みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  岸和田高等学校   >>  口コミ

岸和田高等学校
出典:KENPEI

岸和田高等学校 口コミ

(きしわだこうとうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(56件) 大阪府内30位 / 258校中

2016-11-27投稿
      とてもいい学校です。現在大学一年(現役合格)ですがここに入学、卒業できたことを誇りに思っています。志望校として迷っている受験生の方、ぜひ第一志望にしてください!
      遅刻と身だしなみにはうるさいですが、生徒指導室はありません。今では高校生らしい(地味だけど)服装だったと思います。基本何でも持ち込みOKで、漫画、ゲーム、お菓子、携帯など普通に使ってました。教室でブルーシートひいてスイカ割りもしてましたね(笑)
      アルバイトは基本禁止でしたが黙ってやってる子も。
      先生はみんな親切でいい人たちばかりです!みなさん質問にもきちんと答えてくれます。
      生徒同士ではみんないい子なのですが、一部性格の悪い子たちが意地の悪いことをしていました。けど大きな問題になったのは聞いたことなく、みんな仲が良かったです。
      まさに文武両道。勉強も部活もとても盛んでした。先輩後輩仲がいい部活ばかりでしたね。ブラバンは大阪府で一位を取ったりしてました。
      先生たちが全力で支援してくれます。本人の意思を尊重し、私立高校みたいに実績を上げようとはしません。お正月にも自習室が開室します。10校の中では底辺とも言われますが、それでもほとんどが有名大学に進学し、進学実績は素晴らしいと思います。
      自習スペースがたくさんあります。図書室、ゆうかりホールには冷暖房が完備されており快適です。岸高ホールも冷暖房完備で、文化祭の劇はほかの高校のように暑い体育館ではなく、涼しい中で観賞できます。
      よく言えばシンプル。悪く言えばダサい。リボンがないので…スーツか事務員みたいだと言われます。
      とても盛んです!文化祭、体育祭は何日もかけて準備をします。文化祭はチケットなしで誰でも来場できます。平和な証拠ですね。
      入学したての頃はどんどん行事があってびっくりしました。
      家から近く、レベルの高いところだったから。オープンキャンパスに行って、先輩方の雰囲気がとてもよく、居心地がよかったので決めました。
      旺文社
      ひたすら過去問と演習をしていました。文理学科だったので小論文の練習を中学の国語の先生に付き合ってもらいました。模試の結果はよくなかったですが受かったので自分を信じることが大事だと思います。
      関西三大私薬の一つ
      薬剤師になりたいから。
      駅から近く、めちゃくちゃ便利です
    2016-10-26投稿
      進路指導がしっかりしているので、大学進学を真剣に考えている人はサポートしてもらえると思います。すごくおすすめです。
      公立なのでかばんやシューズは指定されていません。ただ髪色は黒でないといけないです。後は他校と変わらないと思います。
      私の学年はもちろん、先輩後輩の代でもいじめなどのトラブルは聞いたことがないです。先生と生徒の間でももちろん聞いたことがありません。
      クラブ活動には力を入れている方だと思います。近畿大会に出場する部も多数あります。テニス部が特に強いと思います。
      国公立大学への進学率も高いです。英語教育に力を入れているので国際学部など将来留学を考えている人には良いと思います。
      本の数がとても多いです。また図書館は勉強しやすい環境作りをされているので読書だけでなく自習などもしやすいです。
      あまり可愛いとは思いません。ただ地元のデザイナーの方がデザインしてくださっているのでこれからもデザインが変わることはないと思います。
      文化祭、体育祭などはクラスが一丸となって楽しめる行事です。ただ、他校に比べて珍しいと思える行事はとくにないです。
    2016-10-25投稿
      勉強に集中できる環境が整っています。岸和田城も綺麗です。学生の雰囲気もよく、楽しい学校生活を送れます。
      他の公立高校とあんまり変わらないと思います。派手すぎなければ大丈夫です。
      先生方はみんな素敵な方ばかりです。親身に相談も乗ってくださいます。
      クラブ活動は活発だと思います。文武両道を目標にみんな頑張っています。
      勉強しやすい環境が整っているのでみんなそれぞれ自分の夢に向かって頑張っています。
      後者は少し古いですが学校の近くに岸和田城があり眺めは最高です。桜の季節はとても綺麗です。
      もっと制服が可愛い高校は他にたくさんあると思いますが普通ぐらいだと思います。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。どのクラスも個性的でとても盛り上がりました。
    2016-10-25投稿
      高校生活を通して勉強を一番にしたいと思っているひとにはとてもいい学校です。進路指導もきちんとしています。
      ほかの高校と比べると頭髪、スカートの長さ、カーディガンなどいろいろと気をつけなければなりません。しかしそこまで厳しすぎる訳では無いのですごしにくいこともないです。
      教師の方も本校卒業が多く、先生と生徒の距離も近いので相談しやすいと思います。
      文武両道なので、下校時間にはとても厳しいです。しかしどの部活動もしっかりと結果を残しています。
      国公立志望がとても多くて、先生も背中を押して、応援してくれます。
      グラウンドが二つあり、図書館の本の数もとても充実していて調べ物も快適に行えます。
      男子の制服は学ランで一般的なもので女子の制服はブレザーでリボンもなく質素なものです。
      体育祭と文化祭は2大イベントで非常に盛り上がります。また学年別での球技大会も盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      高校で資格の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。先生が良いので学びやすいです
      他の高校に比べるととても校則は厳しいほうだと思います。携帯を昼休みしか使えないので。
      みんな仲が良いのであまりトラブルはないほうだと思います。先生もしっかりしているので。
      クラブたくさんの種類があるので選択肢がたくさんあってとても活気があります。
      資格をとることが出来るので行きたい進路にはとても行きやすいと思います。
      グランドはとても広くて体育館も2つありとても大きいのでいいと思います。
      男の子と女の子共にブレザーなのでカッコよくて可愛いと思います。
      文化祭も体育祭もとても活気があってとても充実しています。とても楽しいです。
      大学
    2016-10-24投稿
      先生がとても丁寧に教えてくれます!
      生徒思いの先生が多くて生徒もみんな学習意欲が強いので良い勉強をするための環境はとても整っていると思います!
      厳しいです。カーディガン登校が禁止なので…でも卒業した今はそれも良い思い出です!
      みんな仲が良くてイジメは聞いたことがありません。文武両道できりかえがしっかりできる子が多くてお互い認めあっている印象です。
      実績はその部活によると思いますがどの部活も熱心に練習しています。
      進学校なので進学率は良いです。先生が生徒のほんとに進みたい方向へ行くことを勧めてくれて的確なアドバイスをもらえます!
      図書館にはたくさん本があります!校庭も2つあります!
      体育館は正直古いです。
      地味です…でも卒業した今はとても愛着が湧いていて大好きです。
      体育祭、文化祭、合唱コンなど様々な行事があり、思い出作りには最適です!!
      少しでも上の高校に行きたかったから。
      大和大学
    2016-10-24投稿
      この高校で、勉強に励み国公立の大学を狙われる方は良い高校でしょう
      しかし、高校生活を楽しみ青春したい人にはオススメ出来ません
      毎週小テストがあります
      テスト前の数学の4stepは大変です
      特に聞いたことはありません
      勉強をしろとうるさいですが良い先生ばかりです
      勉強をするために、来ている子が多いので、クラブをしたい方はオススメ出来ません
      学校に言われた通りにしていれば、成績も上がって進路のせんたくしも増えると思います
      他の学校の方が綺麗だと思います
      校庭は少し離れたところにあります
      女子の制服がとてもダサいです
      他の学校に比べたらとても地味です
      文化祭は楽しいですが、体育祭はテキトーに済まされてしまいます
    2016-10-24投稿
      楽しく、勉強もしっかりとできる高校です
      また、行事、部活なども充実しており、楽しい高校生活を送れると思います
      下校時刻が少し早いので、部活が遅くまでできないですが、それ以外はとくにありません
      教師は、どの方もすごく生徒と向き合ってくれて、とても過ごしやすいです
      クラブは、種類が豊富で、クラブによってはすごく活動が活発なものもあります
      進学実績は凄くいいほうだと思います
      授業だけでも大学進学は行けると思います
      図書館やトレーニングルームなどの設備はとても充実していて、過ごしやすいです
      女子の制服はそこまで可愛くないですが、まあまあなデザインだと思います
      とても充実していて、楽しいものばかりで、とても盛り上がります
    2016-10-24投稿
      勉強をやりたい人はとことんやるし、やらない人はやらないというふうに勉強に関しては割と生徒に任せられている。
      伝統を重んじる傾向があるように思う。細かいところでその傾向は強く出ると思う。
      教師の善し悪しは本当にピンキリで、生徒に嫌われている先生もいる。
      目立って強い(全国インターハイ出場など)はないが、その分初心者にとっては入りやすいと思う。
      先程も言ったように、勉強をやるかやらないかはかなり生徒一人ひとりに委ねられている。勉強する環境は整っている。
      プールやトレーニングルーム、柔道場や剣道場も備えられている。
      男子は学ランなのでそこまで問題ではないが、女子の制服はあまり可愛いと言えるものではない。
      この学校の校風として、ある程度生徒に任せるというものがあるので、かなり自由度は高い。
    2016-10-22投稿
      わからなかったところを
      きちんと念押しでおしえてくれる。
      楽しく授業が、受けられるし、とてもいいとおもいます。分かりやすいようです。
      まぁ大丈夫なようです。
      あんまりうちの子も気にしてはいないので
      今のところは大丈夫です。また、校則違反をしていてもきちんと注意をしてくれているようでありがたいです
      皆仲が良く。とてもいいようです。
      差別などとなく、いじめも
      そんな多くはないようです。
      皆優しいので話しかけやすいそうです。
      うちの子は部活はしていなかった
      のですが、大会でも友達が〇〇とったよ?
      などと、よく聞いたり話したりしています。
      まぁいいようです。
      兄がいるのですが同じ高校で、
      希望の夢がかないました。
      有名私立や公立大学に毎年かなりの数が進学しています
      夏休みの体験学習に行った時も
      このことを話していました。
      特に図書館が良いようです。
      いろんな本があっていいようです
      まぁまぁ可愛いのだそうです。
      可愛い。可愛くないまぁ。すごく、可愛い訳では無いので好みに分かれますね。
      すごく楽しいのだそうです。
      家に帰ってよく話してくれます。
      今日は〇〇したよとか楽しそうにいつも
      話してくれます。
      家にちかくて行きたかった。
      1日体験学習で、すごく気に入ったようで、入りたい。と言っていましたね。
      偏差値も高いという事もありました。