岸和田高等学校

岸和田高等学校 口コミ

(きしわだこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

岸和田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岸和田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(23件) 大阪府内45位 (全270校中)
    111位/270校中
    45位/270校中
    232位/270校中
    5位/270校中

2016-11-27投稿
      とてもいい学校です。現在大学一年(現役合格)ですがここに入学、卒業できたことを誇りに思っています。志望校として迷っている受験生の方、ぜひ第一志望にしてください!
      遅刻と身だしなみにはうるさいですが、生徒指導室はありません。今では高校生らしい(地味だけど)服装だったと思います。基本何でも持ち込みOKで、漫画、ゲーム、お菓子、携帯など普通に使ってました。教室でブルーシートひいてスイカ割りもしてましたね(笑)
      アルバイトは基本禁止でしたが黙ってやってる子も。
      先生はみんな親切でいい人たちばかりです!みなさん質問にもきちんと答えてくれます。
      生徒同士ではみんないい子なのですが、一部性格の悪い子たちが意地の悪いことをしていました。けど大きな問題になったのは聞いたことなく、みんな仲が良かったです。
      まさに文武両道。勉強も部活もとても盛んでした。先輩後輩仲がいい部活ばかりでしたね。ブラバンは大阪府で一位を取ったりしてました。
      先生たちが全力で支援してくれます。本人の意思を尊重し、私立高校みたいに実績を上げようとはしません。お正月にも自習室が開室します。10校の中では底辺とも言われますが、それでもほとんどが有名大学に進学し、進学実績は素晴らしいと思います。
      自習スペースがたくさんあります。図書室、ゆうかりホールには冷暖房が完備されており快適です。岸高ホールも冷暖房完備で、文化祭の劇はほかの高校のように暑い体育館ではなく、涼しい中で観賞できます。
      よく言えばシンプル。悪く言えばダサい。リボンがないので…スーツか事務員みたいだと言われます。
      とても盛んです!文化祭、体育祭は何日もかけて準備をします。文化祭はチケットなしで誰でも来場できます。平和な証拠ですね。
      入学したての頃はどんどん行事があってびっくりしました。
      家から近く、レベルの高いところだったから。オープンキャンパスに行って、先輩方の雰囲気がとてもよく、居心地がよかったので決めました。
      旺文社
      ひたすら過去問と演習をしていました。文理学科だったので小論文の練習を中学の国語の先生に付き合ってもらいました。模試の結果はよくなかったですが受かったので自分を信じることが大事だと思います。
      関西三大私薬の一つ
      薬剤師になりたいから。
      駅から近く、めちゃくちゃ便利です
    2016-09-11投稿
      トラブルもなく平和に過ごせる学校です
      先生の授業も丁寧で、勉強をしようと思えば好きなだけ出来る環境だと思います
      バイトをしているひとは少なく、ほぼみんな部活動をしていて、まさに文武両道といった感じです
      携帯に対してはおおらかですが、身だしなみ等については厳しめだとおもいます
      カーディガンの色は決められていますし、登校時は1番上にカーディガンを着ていると注意されます。
      また、水泳の時プールが汚れるため日焼け止めを禁止しているのに、ラッシュガードも診断書を貰わなければ着用できません。
      特にいじめなどと言った話は聞きません。
      また、文理学科の人が普通科を下に見るような態度を取ることも無いと思います
      部活動が活発で、そこそこの成績をいろいろな部活が残しています。
      ですが、グラウンドが狭く野球部やサッカー部、陸上部などは少し窮屈です
      個人のロッカーが無いというのが不便です
      グラウンドは道路を渡らないと行けませんが、走れば間に合います
      掃除が行き届いており、そこそこ古いですが汚い印象は受けません
      女子制服は大阪で最下位レベルのかわいさと言えるでしょう。
      南海蛸地蔵駅からは近く便利です
    2016-07-06投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 5]
      周りに流されず努力できる子ならば
      国公立や賢い大学にいけると思うけど
      流されてしまうと落ちこぼれます。
      2年次は結構落ちこぼれが多いですが
      みんなやればできるので3年になると
      急に賢くなったりもします
      まず校則を破る子がすくない
      地味な子ならパーマや髪染めなにも
      言われませんが、
      目立つ子ならうるさく言われます
      いじめはないですね
      部活してる子ばかりです。
      逆にバイトしてる子はすくないですね
      とにかくダサいです
      文化祭にはとても
      力の入れている学校です
      蛸地蔵、岸和田どちらからとも
      近く、便利です。
      周りにご飯屋さん映画館も
      あるので帰りにあそべます
    2016-03-01投稿
      受験期には先生方が親身になって、対応して下さいます。また、自習室等充実しています。さらに3年生からは選択科目が増え、小論文対策をしてくれる授業があったりと幅広いです。
      制服に対しての校則が厳しく、気温の変化にあまり対応できません。女子にはスカートの丈、男子にはシャツ出し等着崩しの注意も多いです。
      それなりに学歴が高いためか、いじめのような幼稚なことをする生徒はいないようです。ただ、不満の矛先が教師に行くことは度々ありました。
      少林寺拳法部が強いです。全国大会に進んだ生徒が何人かいました。また、軽音楽部もさかんです。オリジナルの曲を作り、大会で3位入賞したバンドもありました。
      進学校なため、ほとんどの生徒が受験します。推薦よりも受験の方が多いです。私立と国公立どちらに進むかで3年生のクラス分けをします。大阪市立大学、大阪府大学、関西大学が多いように思います。
      エアコン完備なため、快適です。岸和田城があるせいで、プールが遠く移動が大変で走らないと間に合いません。
      びっくりするほど可愛くありません。男子は学ランで普通です。
      内申点が高かったため、当時希望していた高校よりもっと上に行けと塾で言われ、それに当てはまるのが岸和田高校でした。
      立志館
      数学が苦手だったため、ケアレスミスをしないようにしました。また、理科は公式だけでなく考えを深めて応用に対応できるようにしました。
      同志社大学
      関西の私立では上位であったため、数学ができなかったので受験で数学のない私立ということで選びました。
    2016-02-27投稿
      岸和田高校は、目の前に岸和田城があり、とても情緒の感じられる学校です。また、みんな頭の賢い人たちばかりで、刺激を受けます。人間的にもいい人たちばかりでした。
      校則は、少し厳しかったです。特に、身だしなみに関して、厳しかったです。カーディガン登校が禁止でした。(学校の中では、良いです。)理由もよくわかりません。
      いじめは、まったくなかったです。みんなとても優しくて、お互いに認め合っていました。クラスの一人ひとりが自由にのびのびと個性を発揮できる環境でした。
      岸和田高校の精神は、文武両道で勉強もできるし、部活動も非常に活発でした。たくさんの賞ももらっていたと思います。トレーニングルームや合宿所もあり、充実していました。
      進学実績も非常に良いと思います。ほとんどの人が、大学に行きます。国公立大学への進学実績も非常に良いと思います。中には、京大や阪大に合格する人もいます。
      勉強に役立つ施設が充実しています。ところどころに自習用のテーブルが用意されています。食堂も勉強ができるようになっています。また、天体望遠鏡があります。
      制服は、可もなく不可もなくです。男子は、いたって普通の学ランです。女子は紺色の制服です。特になんとも言えない、制服です。なぜか、カーディガン登校が禁止です。
      家から近かったのと、環境がとても良いと思ったからです。
      りっしかん
      五教科を満遍なく十分に勉強しました。リスニングもしっかりやりましたよ
      大阪教育大
      小学校の先生になりたかったからです。英語を学びたかったからです。
    2015-10-25投稿
      大阪の公立高校の中でも、上位の進学校である岸和田高校は生徒を大学合格へ導くいろいろなシステムが出来上がっていてよかった。また、勉強だけでなく部活にも力をいれており娘も有意義な高校生活を遅れたと思う。
      公立高校はある程度自由であると言われるが、岸和田高校は他の公立高校にはない厳しさがあったようです。特に服装や身だしなみに厳しく、カーディガンやセーターの色まで決められていたようです。
      特に目立ったいじめや揉め事は聞いたことがありません。先生方を中心に生徒たちが仲良く楽しく過ごせるような環境が整っているからだと思います。
      文化部運動部共に部活は盛んです。文化祭でも演劇や楽器の演奏にダンスと生徒も保護者も大いに楽しんでました。が
      前にも述べたように生徒が大学進学のための勉強をするための環境は十分整っています。勿論先生方のサポートやアドバイスも完璧です。
      体育館・図書館・校庭は新しくはないが掃除も行き届いており、特に問題のあることはなかったです。ただ、体育館以外は全て土足というのが何か違和感がありました。
      私立の高校はもとより、公立の高校でも制服を今風に変えるのをよく見かけるが、岸和田高校は昔のままの制服でがんばっています。
      岸和田高校では今たまたまかもしれませんが、若い先生から年配の先生までちょうどいい感じになってます。勿論どの先生も熱心に生徒を指導されてるようです。
      高校での部活に軽音楽部を希望しており、岸和田高校を志望しました。
      立志館
      塾で配られたいたテキスト
      塾の模試や一般の模試を受けて自分のレベルをきちんと把握し次の勉強につなげていった。
      生徒の学習意欲は高く、放課後や休日には自習室が設けられていた。また、卒業生が自習室で勉強のサポートをしたり、保護者が炊き出しをしたりと周り協力もあり学べる環境が整っていた。
      残念ながら、ウチから学校への通学には片道1時間を要しどちらかといえば遠いと言わざるを得ない。わかっていて受験をしたのですから仕方のないことです。
    2015-10-22投稿
      この高校は文武両道な学校で、勉強も部活も充実できる学校だと思います。また、グローバル・リーダーズ・ハイスクール(GLHS)として、高い志のもと難関国公立大学進学をめざして、学業と部活の両立をめざしています。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任されていますが、度がすぎると地元にはOB・OGの人たちが多く生活しているため、学校へ指導が入ります。
      地元の生徒より他市からの生徒の通学が増えてきている影響もあってか特に目立ったいじめは聞いていません。
      スーパー・サイエンス・ハイスクールと言われている学校ですが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動率も100%超えで、1人で2つ以上の部活をしている人もおり、1年を通して学業と両立している生徒が多いです。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどで、数%の人が就職(公務員)と聞いています。国立大学の公募推薦枠があるようで、本人も公募推薦枠で進学しました。「行ける大学」ではなく「行きたい大学」を目指して目標を決めて大学受験できました。
      校舎には冷暖房完備で、エレベーターもあるため、身体の不自由な生徒でも移動教室への移動に不自由はありません。プールとグラウンドが学校から出た道を挟んだ向かいにあるのでクラスによっては移動に時間がかかることもあります。
      ブレザーと合服(ベスト)、スカートと何十年とデザインの変わらない制服です。(ブラウスにはネクタイリボンなし)
      生徒が先生を評価するという方式をとっているため、教科担当の先生のレベルも年々上がっていたと思います。若い先生から中堅クラスの先生と年齢層も幅広く、進路指導等対応がよく安心できます。
      自転車通学ができる距離であり、学校の正門の前にあるお城に魅力があり、岸和田高校受験を希望しました。
      塾はなし。
      進研ゼミ チャレンジ中学生講座
      普段から学校の勉強は100%理解でき、毎日朝6時に通信教育を20分、五木の模擬テストを毎回受け、受験時の緊張感と試験に対する時間配分を常身につけれるよう行っていました。(早寝・早起きは続けていました)
      工業デザインの会社の営業企画の仕事
      大学時代に勉強した空間デザイン学等を生かした仕事をしたいため。
      放課後に、卒業生の現役の大学生が勉強を教えてくれる光景はよく見ました。教科担当の先生や担任の先生も良心的で、予備校レベルの指導力があり、勉強できる環境が充実していたと思います。
      最寄り駅が岸和田駅もしくは蛸地蔵駅です。いずれも駅から徒歩10分内です。南海本線沿線、岸和田駅は特急も停車する駅で大阪市内へ行くにも便利です。またバスのロータリーがあるのでJR沿線で通う人も最寄駅からバスで通うこともできます。
    2015-10-22投稿
      生徒教師のコミニケーションがいいと思います。厳しく楽しい学校です。クラブ活動も活発です。いい学校ですよ。
      もちろん校則はあるからあまり奇抜な格好は駄目だけどそんなに悪い生徒もいないからその点は安心なんですよ。
      いじめとかは聞いたことはありません。もし発生したら教師の努力生徒の努力でなくなると思います。大丈夫です。
      クラブ活動は活発ですが進学する人が多いから受験に向けた勉強も活発です。 クラブには生徒のほとんどが入っています。
      大学の進学率は高いからもちろん大学によっては推薦わくもあるから教師に相談したらいいと思いますけどね。
      全体の施設は古い施設もあるけど毎年改善されているから特に不便は感じないけれどやはり施設は新しい方がいいよね。
      制服は一般的な制服だから一応学校指定の業者が学校に売りに来ますが私の家は制服は業者の店舗に買いに行きました。
      先生は全般的に教育に熱心な先生が多いような気がします。何か困った事があれば気軽に相談したらいいと思いますけど。
      やはり大阪では上位に位置する学校だから自宅からもそんなに時間かからないから決めたみたいですけど。
      毎日計算問題集を欠かさずにしていたけど。
      生徒の学習に対して教師の理解がありコミニケがあるから教師に解らない所を聞きやすいしいい環境にありますね。
      電車通勤なら急行が止まらないからその点は少し不便かもしれないけど。駅からはそんなに時間かからないから。
    2015-10-20投稿
      進学について、生徒自身が真剣に考える空気がある。一人一人が流されることなくしっかり考える力がつく校風だとおもいます。
      特に厳しさはない。携帯電話も禁止されてはいないが、それぞれの生徒が自覚してきちんと使いこなしているとおもいます。
      とくにいじめについて聞いたことはない。それぞれの個性を認めながら仲間として一緒に学んでいく空気があると思います。
      運動系、文化系のクラブでも頑張っている人が多いと思います。大会の実績については、よくわかりませんが、ほとんどの人がクラブ活動をしていると聞いています。
      上位にいる人は国公立大に合格しています.真ん中より下位の人は私大の方が多いようい思います。推薦枠はあるようですが、推薦された学校へ行くより、上の学校を受験される方がおおいと聞いています。
      プラネタリュウムがあります。建物自体は古いですが、きちんと清掃されているので、不潔な感じはしません。
      女子の制服は、はっきりいって、かわいくありません。普通にブレザーです。それだけが、この学校の弱点だと思います。
      卒業生が多くいるので、母校愛のある熱心な先生が多いように思います。中学の授業よりわかりやすい先生が多いと聞いています。
      校風が自分にあっていて、通学も便利なため。
      立志館
      塾で配られていたテキスト、進研ゼミ
      ほぼ、塾の受験対策と講習でk学習していたようです。
      自習室などがあり、積極的に学習する空気があり、休日も学習できるスペースがあり、いつも、学習できるので、自然に学習意欲がわくとおもいます。
      蛸地蔵の駅から徒歩3分くらいで、近いのでいいと思います。岸和田駅からも徒歩かんないなので、どちらからでも通学できるので、便利だと思います。
    2015-10-19投稿
      運動部も文化部も加入率は非常に高く活発に活動している。 部活と勉強を両立させ何事も積極的に取り組んでいる。
      校則はある程度厳しく、ある程度自主性に任せるといった感じでしょうか。身だしなみは普通にしてれば問題なし。
      いじめは全くないかと言われても、自分が生徒ではないしクラスの数も多いのでわかりませんが、特に話は聞いていません。
      90%以上の加入率だったと思う。ただ文化部に掛け持ち入部している人がいるのでくわしくはわからない。強豪校と呼ばれる部活はないが、個人では国体など全国大会に出場して好成績を残している生徒もいる
      就職するのは学年に1人か2人公務員試験を受けているよう。少数の専門学校進学と大多数の大学進学。推薦枠もあるようです。
      それほど広くもなく、狭くもなくといったところでしょうか。学校の正面にお城があり、とても落ち着いた趣のある風情があります。
      男子は学ランで中学からの制服を着ている男子もいたとか。女子は古めかしい堅苦しい紺の事務服のような制服で地味。
      全員の先生を知っているわけではないが、比較的熱心な先生が多く、厳しくもあり、面白くもあり、授業によっては差があった様子。
      なりたい職業がもう決まっていたので、そのゆめを叶えるために通える一番近い学校だったから
      第一ゼミナール
      塾で買わされたテキストやがっこうで勧められた参考書
      塾と通信教育講座を続けていたことと、夏と冬に3日間朝から夜まで集中講座に行ったこと。塾の模擬テストの他に五木の模試も受けていた
      通学可能な国立大学
      子供の頃からずっとなりたいと思ってきた職業だったので、それを目指して大学を選んだ
      卒業生を迎えて進路の話は入学早々からあり、皆真剣に考え始めます。なので将来への方向性がみえるのも早いようで、勉強にも身が入ります。休み時間や放課後、土曜日講座など先を争って先生に質問します。
      最寄駅は各駅停車しかとまらない小さな駅ですが、3分ほどでとても近いです。特急の停車駅からも徒歩10分ちょっととアクセスは良い方だと思います。