岸和田高等学校
出典:KENPEI

岸和田高等学校 口コミ

(きしわだこうとうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(33件) 大阪府内42位 / 254校中

2016-11-27投稿
      とてもいい学校です。現在大学一年(現役合格)ですがここに入学、卒業できたことを誇りに思っています。志望校として迷っている受験生の方、ぜひ第一志望にしてください!
      遅刻と身だしなみにはうるさいですが、生徒指導室はありません。今では高校生らしい(地味だけど)服装だったと思います。基本何でも持ち込みOKで、漫画、ゲーム、お菓子、携帯など普通に使ってました。教室でブルーシートひいてスイカ割りもしてましたね(笑)
      アルバイトは基本禁止でしたが黙ってやってる子も。
      先生はみんな親切でいい人たちばかりです!みなさん質問にもきちんと答えてくれます。
      生徒同士ではみんないい子なのですが、一部性格の悪い子たちが意地の悪いことをしていました。けど大きな問題になったのは聞いたことなく、みんな仲が良かったです。
      まさに文武両道。勉強も部活もとても盛んでした。先輩後輩仲がいい部活ばかりでしたね。ブラバンは大阪府で一位を取ったりしてました。
      先生たちが全力で支援してくれます。本人の意思を尊重し、私立高校みたいに実績を上げようとはしません。お正月にも自習室が開室します。10校の中では底辺とも言われますが、それでもほとんどが有名大学に進学し、進学実績は素晴らしいと思います。
      自習スペースがたくさんあります。図書室、ゆうかりホールには冷暖房が完備されており快適です。岸高ホールも冷暖房完備で、文化祭の劇はほかの高校のように暑い体育館ではなく、涼しい中で観賞できます。
      よく言えばシンプル。悪く言えばダサい。リボンがないので…スーツか事務員みたいだと言われます。
      とても盛んです!文化祭、体育祭は何日もかけて準備をします。文化祭はチケットなしで誰でも来場できます。平和な証拠ですね。
      入学したての頃はどんどん行事があってびっくりしました。
      家から近く、レベルの高いところだったから。オープンキャンパスに行って、先輩方の雰囲気がとてもよく、居心地がよかったので決めました。
      旺文社
      ひたすら過去問と演習をしていました。文理学科だったので小論文の練習を中学の国語の先生に付き合ってもらいました。模試の結果はよくなかったですが受かったので自分を信じることが大事だと思います。
      関西三大私薬の一つ
      薬剤師になりたいから。
      駅から近く、めちゃくちゃ便利です
    2016-10-05投稿
      先生たちの生徒を思う気持ちが素晴らしいと思います。
      毎週土曜日はちきりセミナーと言って朝8時半から12時半まで教室を自習室として解放しており各教室に阪大などに通っていらっしゃるOBの方がついており、いつでも質問ができる状態となっています。学校内にも自習ができるテーブルがいくつも設置されており日曜日には食堂が自習室として解放されます。土日とも利用者は1年から3年まで数多くの学生が利用しています。
      また土曜日には希望者講習とした形で先生たちが数学や英語や国語などの授業を無料で行ってくださり、平日には1限目の前に0限目を設け(これも希望者講習とした形で)古典や漢文などの無料授業を受けることができます。
      受験期の3年生には夏休みや冬休みなどの長期休暇には全科目の希望者講習が用意されており塾に行かなくても受験対策がしっかりとできるようになっています。
      ピアスや化粧やスカートの短さや髪の色などの校則があります。
      しかし化粧や髪の色やパーマなどは1年生のときには厳しく注意されますが3年生に対しては黙認といった形になっています。
      またピアスなどは黙認している先生と厳しく取り締まっている先生に分かれています。
      いじめなどの幼稚な行動を起こす生徒はいませんが、毎年学年に2人ほど不登校者がいます。
      とても熱心です。
      ほとんどの生徒が部活に所属しており3つや4つ兼部している人もいます。
      多くの国公立希望の生徒が阪大や市立大を目指します。
      私立では同志社、関学が最も受験者数が多いです。
      また天王寺や三国ヶ丘高校に比べ、浪人率はとても低いです。
      各教室にクーラーと暖房が完備されています。
      またプールがあり目の前に岸和田城があるのでとても景色がいいです。また岸和田高校の設立者が集めたとても貴重な文献や資料が保管されている部屋もあります。
      2年生で地学を選択したり天体部に入ると、屋上にある展望台から天体や太陽を観察することができます。
      岸高の制服はとても酷いと有名です。笑笑
      一見、銀行員のような制服です。
      文化祭、体育祭、合唱会があります。
      それぞれ後夜祭がありとても盛り上がります。
      また台湾と姉妹校を結んでおり修学旅行は台湾二泊三日です。姉妹校の方とペアになり英語で会話をしながら台湾散策などとてもエキサイティングな体験になります。
    2016-10-05投稿
      教師陣が国公立信者なので私立大学を目指す人は1年生の時になかなかイラッとする言葉をよく言われました。しかし、行事はとても楽しく生活は楽しいです。文化祭も体育祭もしっかりできるので青春できるとは思います。
      カーディガンは黒と紺のみで髪染め、パーマは禁止です。同じ学力帯の学校と比べると厳しいですが、パーマぐらいだと3年になるとあまり言われなくなります。
      生徒想いの先生方が多いところはいいのですが、如何せん国公立信者の方々ばかりで、有名大学出身の先生ばかりなのでとてもとても上から目線です。
      部活動の時間が限られているなか、どの部活もしっかりと行っています。実績がある部活はあまりありませんが、楽しかったです。
      有名大学に行きたい方なら1年生の時からしっかりと予習復習をして授業を聞いていたら確実に行けるとおもいます。しかし、授業はアホに合わせてはくれないのでしっかりと対策が必要です。
      天体ドームがある学校は全国でもあまりありませんし、田舎にあるがゆえにグラウンドも広いです。
      びっくりするほどダサく銀行員と言われています。スカートの長さ、カーディガンの色、ラインまで言われるので本当に銀行員のようです。
      文化祭では出店や劇、体育祭の時には各団でパフォーマンスをするのですがどれもしっかりとしているので実際に参加しても見るだけでも楽しいです。
      自宅から南側にある高校だったから。
    2016-10-04投稿
      最寄り駅から近く、毎日見えるお城景色も最高で、天気が良ければお堀でお弁当を食べたり友達と散歩したりできます。勉強は先生方に非常に質問しやすい環境で、わかりやすく丁寧に教えてくれます。クラブも盛んに行われているのでとても毎日が充実しています( ¨? )難関大学にも十分に挑戦できる環境で、仲間と高め合いながら自分の行きたい大学、なりたい職業を見つけられる素敵な学校だとおもいます!
      カーディガンが黒か紺にきめられている。
      土曜の午前中はクラブ禁止
      ないと思います。聞いたことも見たこともありません。
      いい友達、先生ばかりです。
      男子テニス部や、少林寺拳法部が優秀な実績をのこしています。ブラスバンド部も、全日本吹奏楽コンクール南地区大会金賞受賞、合唱部など運動部も文化部も日々がんばっています。
      個人の努力にもよりますが、大阪府立大学、大阪市立大学、神戸大学、京都大学など、難関大学への進学室は府内でも有数だとおもいます。
      体育館、図書館はもちろん、プール、黎明館(一階にジム、二階に会議室)、セミナーハウス(合宿などができる)、グランドが2個あったり岸高ホール(大きな集会場みたいな)など、たくさんの施設が充実しています。
      あまり可愛くはないです。リボンもなく、無地のスカートなので…ですが慣れます!笑真面目そうに見えます!秋冬にはカーディガンの着こなしや、ベスト(学校指定)などで少し可愛くなるかもしれません笑男子は普通の学ランです。
      文化祭は自由にやれるのでたのしいです。体育祭や修学旅行、合唱コンクールなど仲間との思い出がたくさんつくれます。鍛錬遠足は伝統的な行事として残っており、金剛山にのぼります。
      偏差値的にもちょうどよく、家から最も近かったからです。
    2016-10-04投稿
      勉強熱心で、部活動が盛んで、明るい感じの学校です。
      校舎から見える岸和田城が、綺麗です。
      駅から近いので、行きやすいです。
      ピアス、頭髪染色や脱色などをしなければ、
      厳しく無いと思います。
      そういった話は特に、聞いたことはありません。
      先生方も、仲が良く、とてもいい学校です。
      この学校は、生徒のほとんどが、クラブに所属しており、
      部活動が、とても盛んです。
      関関同立や、国公立大学に、多くの人が、進学しています。
      先生方の、進路指導も、非常に、熱心です。
      校庭はあまり広くないですが、トレーニングルームなどの設備があります。
      あまりオシャレな制服とは言えないと思います。
      男子は詰衿の学生服、女子はブレザーです。
      行事は毎年すごく盛り上がります。
      特に、文化祭はクラス内での出し物、軽音部や吹奏楽部のような部活での発表も盛んです、毎年多くの人が来ます。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      提出物などはがっつり出るので強制されないと勉強しないという人にはオススメです。また、岸和田城の横にあり、お堀でお昼ご飯を食べられます。
      頭髪、特にカラーはきびしい。その学年の先生にもよるが、どの学年でも3年になると緩くなる傾向がある。
      少ない方だと思う。学校退学者もがくねんですうにんだけで、比較的平和な学校だと思う。
      種類は豊富で、加入率もとても高いが、実績はあまりない。最終下校時間が決まっている。
      どこの高校でも変わらないと思いますが、その人次第です。実績はそこそこです。
      体育館は二階にあり、狭い方だと思います。図書室は自習室、図書、ともに充実しています。
      ご存知の通りだと思います。これを求める人は来ないでください。
      遠足に始まり、文化祭、体育祭、鍛錬遠足、クラスマッチ、合唱コンクール、すべてとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強については進学校ということもあり充実していると思います。学校行事なども、楽しいですが、やはり勉強中心な感じがします…。
      制服については厳しいと思います。バイトなどの校則は厳しくないです。
      いじめはほぼゼロに近いと思います。先生と生徒の関係は他の学校に比べると近くないのかなと思います。
      部活動は多く充実してると思います。
      実績は少ないですが、楽しめると思います。
      希望する大学に進学できているケースが多いと思います。対策もしてくれるので、いいと思います。
      あまり綺麗ではありませんが、最低限の設備はあるのではないかと思います。
      女子の制服はとくにかわいくないと思います。期待できないです。
      文化祭文化祭も体育祭も楽しく、充実してると思います!文化祭で調理が少ないのが、少し残念です。
    2016-10-04投稿
      進学校だけあって勉強する環境がとても良いです。
      授業は分かりやすく、熱心な先生方が放課後でも教えてくれます。そのため塾に行っていない生徒も多いようです。
      また、行事はとても楽しいです。「楽しむときは楽しむ、やるときはやる」といった考えの生徒が多いからだと思います。
      素晴らしい先生方や生徒たちに出会えて、受験生の時無理をしてでも頑張ってこの学校に入って本当によかったと思います。
      校則の厳しさは他校と同じくらいで、厳しくもなく緩くもなく平均的です。
      しっかりした考えの生徒が多く、表立ったいじめは本当にゼロです。
      やはり進学校なので勉強に特化しているため、生徒たちの意識も部活動より勉強といった感じです。
      校内で頑張ればほとんどの志望校には行けます。ただし本人の頑張り次第です。
      校内のあらゆる場所に自習スペース(机と椅子といった簡易的なものですが)があります。個人的にはそこがとても良いところだと思います。
      正直ダサいです。特に冬服は事務員のよう…笑しかし岸和田高校に入る生徒たちはそんなこと気にしません。
      特に文化祭は楽しいです。地域的にも有名で外部からもたくさんのひとが来ます。
      進学校である反面、行事も楽しく、充実した高校生活が遅れそうだと感じたためです。
      大阪教育大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      学校の前に岸和田城があり、周りの環境もとてもいいです。勉強は自主的にしないといけないですが、先生のサポート体制もいいです。
      校則はとても厳しいというわけではないが、スカートの丈の長さなど細かいところは注意されます。
      特に、教師や生徒間のトラブルは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      クラブはほぼ全員が所属しており、勉強と両立しながら頑張っています。
      先生たちも親身になって考えてくれるので、とても助かりました。
      図書館は勉強できるスペースもあるので、テスト前は便利でした。
      制服は銀行員みたいであまり可愛くないので、おすすめしません。
      体育祭は、それぞれの団に分かれて応援のためのパフォーマンスがあり、盛り上がります。
      自宅から近かったから。
      薬学部
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います、また行事を楽しみたいと思っている学生にもいいと思います。
      そんなに校則が厳しいほうではないと思います。
      派手にしなければ注意を受けることはないと思います。
      いじめがあった、というようなトラブルは聞いたことがありません。
      積極的に大会などに参加するなど、部活動はすごく盛んです。
      生徒のほとんどが部活動をやっています。
      関関同立や国公立大学に進学する人が多いです。
      学校自体が進路指導を積極的に行なっています。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、クラブハウスやトレーニングルームがあります。
      正直あまり可愛いとは思いません。
      また、体操服は学年ごとに色が違います。
      毎年、文化祭と体育祭はすごく盛り上がります。
      行事を楽しみたい人にはおすすめです。