みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立泉尾工業高等学校   >>  口コミ

大阪市立泉尾工業高等学校
出典:BJP039
大阪市立泉尾工業高等学校
(おおさかしりついずおこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 弁天町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大阪市立泉尾工業高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.13
(14) 大阪府内16 / 271校中

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      トイレも工事できれいになっ
      て校則も普通の学校と変わりなくて先生達みんな親切で他には出来ない事が経験できる場所でめちゃめちゃ楽しいです!他の工業高校と違って男だけじゃなく女子も多く、実習内容も女子にも簡単にこなせて楽しいです!資格も他では取れないのもとれます!
      最初はどれどけ成績が悪くても授業に参加していれば成績があがります!
      それほど他校と変わらないけど化粧とかは濃くなかったら許してもらえます!
      全くと言っていいほどいじめはないです!
      クラブは色々あって自分にあったものややりたいことがたくさん出来ると思います!
      図書館には最近流行りの漫画などが置かれています!
      少し変わってブレザーも軽くなりスカートのデザインもかわいくなりました!変わったと同時にネクタイもつけれるようになりました!(女子 男子両方)
      文化祭 体育祭 球技大会 校外学習などがあります
      校外学習は行きたい希望に大体行けて楽しいです!
      体育祭は伝統の応援団がとてもかっこいいです!

保護者 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      生徒と先生の距離が近く、専門分野の教育・設備がガチです。
      先生が本当に工業が好きなんだなと感じられる授業内容です。

学校説明会や懇談で訪問した時など正門近くのあちらこちらで生徒と先生が輪になって談笑していてほっこりします。
      テストの数字だけじゃなく個性を見てくれる学校だと感じています。
      ファッション科の生徒さんたちが、制服をアレンジしてたりして可愛い!
      校則はそれなりに厳しいそうですが流石にオシャレです。
      少々のトラブルがおこってもおおごとにせず、さらっと解決できるよう先生方が配慮されてるように思いました。
      野球部強いそうです。
      今は大卒でも就職氷河期なので、ヘタに進学するより就職するべきか悩みます。
      工業高校だけに求人はかなり豊富だと思います。
      トイレは清潔感がなく使用しにくいそうです。
      校舎などは昔ながらの懐かしい良い雰囲気です。
      食堂はなんでも美味しいそうです。
      まじ普通。
      指定のニットがネイビーで、とても可愛いです。
      女子はスカートもパンツも両方あります。
      体育祭が盛り上がるそうなので楽しみです。
      苦手な勉強を無理に頑張るのではなく、好きなこと・得意分野を伸ばしてあげたいと思い子供にすすめました。

在校生 / 2019年入学
    2021年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      努力をすると成績が上がり、就職率もよく将来も安定した仕事に就くことができ、行事も楽しく人数が少ないクラスでも楽しめたのでとても良かった!
      私が1番良かったと思う行事は球技大会と修学旅行がとても良かったと思います!球技大会ではバレーボールとドッヂボールとキックベースがあり、とても良い雰囲気で楽しく、修学旅行では、延期になってなかなか行けなかったのですがとても楽しかったです。
      少し厳しいとは思いますが、社会人になるにあたって当たり前だとは思います。
      私は中学校の頃から就職と決めていて、高校生になると勉強にとても力を入れると中学校の頃では考えられないテストの点数が取れました。こうして努力をしていくと成績が良くなり、私が行きたいところに就職出来ました。
      体育祭では応援団が有名でとてもみんな力を入れています。
      文化祭では予算の範囲ではありますが、自分のクラスでやりたいことを決め
      自分たちで1から協力をして色々なものを作れてとても楽しかったです。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      ファッション工学科に所属していますが、
      目的を持ってきた人にはぴったりの学科だと思います。
      学校全体的に見たら校舎が古くクーラーなどの設備が滞っている所もありますが専門的な設備は沢山あって授業だけでも
      満足できる内容だと思います。
      行事ごとに携帯を回収されたり、服装、髪、メイクなどの身だしなみに対して妥協をしてくれないので思い出作りに来たり、
      近いから、偏差値的に入れるからなどの理由で学校に入った人は
      GW.夏休み.冬休み.春休みでいなくなることが多いです。
      聞く限りでは無いと思いますが、
      他の科のことはよくわからないので断言出来ないですけど
      どの学年の人も仲良くやってると思います。
      部活動の欄に書いてある部活でも正直活動してない部活はいっぱいあります。笑笑
      それでも色々な部活があって話を聞く限りどの部活もすごく楽しそうですよ。
      やはり力を注いでいるのは野球部ですね。
      平日の朝練に放課後練習、土日にと
      よく頑張って練習しているな…と思います。
      私はまだ入ったばかりなのでそんなに思うことは少ないですけど
      1年生の時からきちんとしている人は
      それなりに良い会社から内定貰ったりしてるみたいですよ。
      取りたい資格があれば先生に話せばよく相談に乗ってもらえますし、図書館にも資格の本が結構ありましたし
      入って1週間の時から進路調査したりするくらいなので
      生徒が望めば先生方は全力注いでみてくれるような
      学校だと思います。
      プールが屋上にあって診断書がないとラッシュガードを着させて貰えないので日焼けが凄いことになります。
      図書館には専門の本がいっぱいあって漫画もいっぱいあるので私はわりと満足しています。
      夏場の体育館は地獄ですがまだ涼しいらしいです。
      普通科に比べたらあまり可愛くはないと思いますが
      無地ではないのでまだ良いんじゃないかな?とは思います。
      先輩はスカートを極端に長くして履いていたりしますが
      普通に短めの人もいるので工夫次第だと思います。
      制服の改造は一切許されてません。笑笑
      体育祭の応援団はすごく力入れてて
      体育祭前の放課後は掛け声などの練習になります。
      初めは新手の宗教団体かな?とも思いましたが終えてみたら
      先輩達が必死になる理由がわかった気がします。
      機械科の応援はすごかったと思います。
      将来、デザイン関連の仕事に就きたいと思っていたので
      ここにしました。
      美大、芸大、か指定校に行きたいなと考えています。

普通科では習えない授業や、あまり頭が良くなくても先生が丁寧に分かるまで教えて下さります。体育大会は自分たちで座席を組み立てたりします。
      他校に比べると大分校則は厳しいです。例を挙げるとベルトをつけ忘れた場合は次の日に先生にベルトを付けてることを確認してもらわなければなりません。
      皆が思っているほど不良が多い訳ではありません。中学時代にやんちゃしていた奴が今では真面目に授業を受け、テストの点もそこそことっています。
      野球目当てで入る人も多いので人気かとおもいます。ただほかの部は人数が少ないため背部になった部活もあります
      いろいろな資格を取れるので就職は有利です。先生の話では豊田からもオファー?が来てたので能力しだいでははそこそこいい会社に就職できます。
      図書館なにはラノベがたくさん置いていて感激しますた。グラウンドもひろいので最高です。
      正直なところ夏服がたざいですね。お洒落したい人は冬服の袖をおって来てる人もたたみかけます。
      体育大会はとにかく入学してからすぐにあるのでそこら辺は注意ですね。
      能力が低かったからここにした

高校で勉強したいと思っている学生にとってはいい高校だと思います。充実した学校生活を送ることができると思います、
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれないです。あんまりまだ規則なとわかっていないのですが厳しいかもしれないです。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの生徒と教師で大きなトラブルが起こった話は聞きません。やっぱり中学とちがって高校の方が楽しい学校生活が送れると思います!
      あんまりクラブとかのことはわかんないです。でも、楽しいかもしれないです!
      私はあんまりわからないです。でも先生達も相談とか乗ってくれたりすると思います
      図書館はあんまり行かないからわからないです。でも、本が好きな人は...
      乱れがないのでいいと思います!!可愛いですよ!1度調べて見てみてください
      中学にはなかった文化祭!高校からは文化祭、体育祭、がありますね!でも文化祭さいがない学校もあります。
      なんとなく

2015年12月投稿
      みんな仲良しなところ。それに、先生たちも面白い先生たちばかりで、楽しい授業もあっていいところ。でも、1年の時は新しい人や、新しい場所だから慣れないことばかり。
      就職する人が多いので、化粧やマフラーとかは学校内では一切禁止なところ。それと、登下校時は制服ときまっていることろ。
      1年の時は違う学校ばかりの人ばかりなので色々あるが、学年が上がるとみんな仲良くなって、クラスの人たちと話すことが多くなる。
      私が入っている部活は、みんな仲良くて同学年の人たちと話したり、先輩や、後輩と楽しく仲良く話したり、遊んだりしてとても楽しい
      先生たちが一緒に考えてくれるので、自分にあった学校や、就職先を考えてくれる。それに、就職先が凄く多いところ
      図書室にある漫画の数が少ない。だけど、就職する人が多いので、検定の参考書等が多い。それに、最近の恋愛小説も置いてある。
      制服はブレザーで、暗い色をベースにしているから地味に感じる。それに、校章は男子と女子で少し違うところ。
      とても面白い先生たちばかりで、話しやすい先生が絶対にいる。それに、勉強面も分かりやすいように教えてくれるのでとても優しい先生たちばかり。
      親に進められたのと、説明会に行ったときに楽しそうだと思ったから。
      前期公立高校の赤本
      常に赤本を持ち歩いて、分からないところは友達に聞いていた。
      勉強頑張る人とガンバらない人との差が凄く大きい。だけど、テストになると、ほとんどの人が勉強に力をいれるところ。
      駅からは少し遠くて、歩いていくと10分以上かかる。バスは、近くち停車するバスと、学校こら歩いて5分のところに停車するバスの2種類がある。

専門知識が学べます。
      目指すものがある人なら通う価値がすごくあると思います。ファッション工学科に在籍していましたが、専門知識に詳しくなれたり、ファッションに関する情報も沢山入ってきます。
      ピアス、染髪、パーマは禁止
      朝礼では頭髪服装検査有り
      体育祭前は化粧禁止
      どこの学校とも変わりないと思う。
      ただ3年間クラス替えは無い。
      クラブ活動は活発では無い。
      ですがクラブ活動には十分な設備が整っているのでいい経験になります。
      各科ごとに専門分野への進路はとても強いと思う。
      進路指導も決め細やかでサポートも手厚い。
      他の学校に比べても特に不便だと感じる所は特に無い。
      平均的です。
      無難ではある。可愛さを求めてはならない。
      ネクタイ、リボン等無し。
      文化祭、体育祭、球技大会、耐寒歩行、春、秋遠足など
      楽しい行事が沢山あります。
      文化服装学院ファッションクリエイター学科

2017年08月投稿
      当時私は怠慢な学校生活のせいで進級出来ず
      そのまま1年間で退学してしまいましたが
      今思い返してみるととてもいい学校だったと思います。
      先生もいい人ばかりで生徒と仲良くやっており
      親身になって色々やってくれる担任もいました。
      卒業後、先生達とみんな飲みにいっていましたよ。
      学校なのである程度の校則は勿論あります。
      特に髪色は厳しく、私も何度か学校で
      黒色に染髪したことがあります。
      スカートも厳しそうでしたがみんな頑張って巻いたり
      切ったりして試行錯誤してました(笑)
      髪の長さ、パーマ、メイク等はみんな好きにやっていました。
      キャップ、アクセサリーも。
      後、遅刻には厳しいです。
      1回でもすると遅刻指導が行われます。
      繰り返すと学校の清掃活動を夕方までやらされますので
      気をつけて下さい(笑)
      男目線ですが、特に女生徒は派閥みたいなのがあり
      ときに険悪なムードが漂うことはありました(笑)
      基本的には同じクラス同時仲良く
      他の科とも親交は深かったと思います。
      部活動に活気はあまりありません。
      入部する人数が少なく、学校が終わると
      遊びやバイトを積極的にしていました。
      基本的には就職でしょうか。
      大手からも求人が来ていました。
      もちろん専門、大学、短大へ進学することも可能ですよ。
      学校自体は古く年季が入っていますが
      工業高校なのでいくつもの専門科がありますので
      しっかりした設備は整っていますよ。
      仕事でするのと大差ない本格的な実習が行えます。
      週に1回オール実習デーがあるのですが
      すごく楽しく勉強出来たのを覚えています。
      紺のブレザー
      ワイシャツ(夏はポロシャツもあります。)
      チェックのズボン
      靴は革靴でもスニーカーでもOK
      私の代あたりからリボンやネクタイが無くなりました。
      イベントは季節ごとに色々ありました。
      体育祭の応援団は有名です。
      気合い入ってますので是非見てほしいですね。
      先輩に勧められたのがきっかけ。
      当時は大学に行くつもりは無く、
      工業高校に行けば就職に有利だと思った。
      1年で退学後、仕事を転々とし
      サービス業に落ち着きました。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      校則は、厳しい学校ですが、行事ごとなどとても気合い入っていて楽しいです。先生達もいい先生も多いので過ごしやすい学校です。
      校則は、厳しいです。スカートの丈!ズボン上げろ!みたいな注意は、追いかけまわされてまでも注意してきます。セーターも指定以外のものはダメです。
      いじめはないです。私のクラスではもちろんでしたが、学校全体的に見てもいじめをしているような様子もないです。
      クラブ活動は、私は入ってなかったので、詳しくはしりませんが、あまり種類が多くないので、実績もそこまででした、
      進路相談は、先生により真剣に聞いてくれる人もいれば、なにも聞いてくれないわからないんからないで済まされる先生もいます。
      施設自体は、薄暗いです。高さはひくいですが、いろんな棟があるため移動にとても時間がかかります。かなり古い高校なのですべて階段移動です。
      制服はかわいいです。私が実際、制服がかわいいからここの高校に受験したと言っても過言ではありません。とてもかわいいです。
      みんな生徒と友達のように喋ったり仲良く授業してくれたりと楽しい先生ばかりです。だから親身になりすぎて、怒られる時はこわいです。
      この高校は、見た目は柄が悪いなど言われることもありますが、それは見た目の判断なだけで、しっかりと指導もしてくれ、卒業まで背中を押してくれる学校です。
      ありません。
      ありません。
      赤本をひたすら目を通していましたが、特別なにかしていた訳ではありません。
      フリーターになりました。
      面接にいくというのが当時めんどくさかったため、この道を選びました。
      その授業によりけりですが、あまり勉強を進んでするような真面目な子はいません。さぼれるならさぼりたいという子が大半だと思います。
      駅から徒歩ですと、30分はかかるので、交通面では不便です。自転車やバスを利用すればすぐです。みんなほとんど自転車でした。

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      泉尾工業に入学する方はちょっとヤンチャな子が多いとおもいますが、そういった子たちはみんなやめていってしまうのが泉尾工業です。ですが夏休みの宿題、提出物をしっかりしていると卒業できる可能性はとても高いです

校則は緩いようなイメージの方が多いと思いますが、校則は意外と厳しいのが現実です。ちょっと髪の毛が茶色だったりすると指導になったりします。

学習意欲はあまりない子が多いです。けど、意欲ある子ももちろん、たくさんいます。

多少のいじめはありますが、とても激しいいじめなどは、とくにありません。

部活動は意外と積極的にやっている部活が多いです。とくに野球部は顧問の先生も有名で、野球部に入るために入学する方も少なくありません。

進学というよりは就職がほとんどです。就職率はほぼ100パーセントでしっかりとした企業に斡旋してくれます。

自転車で来られる方が最も多いですが、バスでくる方も電車でくる方もいます。電車でくる場合は駅から学校がちょっと遠いので駅から自転車を借りている方もいます。

学費はふつうの学校とおりです。

【施設・設備】
      施設など、とくに便利なこともないです。建物なのでとくに綺麗ってわけでもなく見た目的にはあんまりよくないです。

制服は自分の中ではとくにかっこよくもなく可愛くもないです。

先生はいい方もいれば本当にむかつくような先生もいます。
      私の志望動機は校則が緩そうで自宅から近いというのです。ですが校則は厳しく思っていたのとは全く違いました。
      とくになし。
      赤本など、ごくふつうの教材を使っていました。
      かるーく勉強するだけで、受かるような学校なのであんまり対策などはしていませんでした。
      阪南大など色々な大学の推薦があったり、かたい仕事の関西電力など成績次第では良いところにいけます。
      とくに理由もなくなんとなく選びました。
    投稿者ID:20390

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      専門的な事が学べるので普通科よりも勉強する時間も少ないし楽しさがある一日中実習だけの日もあるので専門的な事を学びたい人はぴったり
      髪の毛は黒じゃないと絶対だめ!スカートも急にロングじゃないとだめと厳しくなった。化粧はその当時はしても言われなかった
      どこの科もクラスでの団結力があり仲いいのでいじめは聞いたことがない女子だけのクラスでもいじめは聞いたことがない
      部活動はあまりさかんな学校ではないアルバイトしている子がほとんどでアルバイトは、特に許可はいらない
      工業なので就職する子がほとんど就職率は90パーセント以上で高い進学なら専門的な学校に進学している進学率も高い
      歴史のある学校なので見た目は古く感じるが、体育館などは綺麗実習室は科にもよるが電気科等はだいぶ古い建物
      女子は可愛い方だとおもう男子はよくわからない今はわからないがリボンやネクタイは好きなのつけてOKだった
      面白い先生が多い在学してた時は口うるさい先生ばっかりだけど卒業したらすごいいい先生だなと思う人がほとんど
      ファッション科というのが公立であったから
      特にありません
      学校で渡された問題をがんばって解いていた
      アパレル店員
      アパレル店員になりたくてこの学校を選び勉強してきたから
      留年しやすいのでサボらない程度にみんなやってる勉強のレベルは全然難しくないので、成績はとりやすい!!
      駅からバスなので大学のテニスサークルと被ると乗れなくなってしまう3つの高校が近くにあるので交通面ては込み合う

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      特に理由はなく至って普通の学校。強いて言うなら良い点は、文化祭の応援。伝統らしく応援団の応援は迫力があって魅力的。
      他校の校則がどれ程のものかわかりませんがまぁ緩くもなく厳しくもなく…と言った感じ。頭髪点検はありますが冬などはスカートの下にジャージを履いたりと言う点は何も言われなかったかと思います。
      いじめが実際にあるかどうかはわかりません。自分は目の当たりにした事がないので。まぁでもそういうのはその入った年代にもよるんじゃないでしょうか。
      部活には入ってなかったので全然わかりません。でも柔道部は強めと聞いた事があります。柔道場にはずらっと表彰状が飾られてあった。
      工業高校ですし専門的な学校へ進んだり就職したり見た感じでは就職する人の方が多かったように感じます。
      まぁ大体が古いです。でも慣れたら全然気になりませんしなんとも思わなくなります。あの古さに落ち着く感じです。
      特に可愛いとかで入学するような話は聞いた事ありませんが中学時代セーラー服だった子たちはここの学校がブレザーなので気に入っていたと思います。
      ここの先生は大概いい人が多いんではないでしょうか。少なくとも自分の担任は友達みたいないい先生でした。
      自分の兄弟が通っていたのでわからない事などあれば教えてもらえるって言う理由だけです。
      隆学院ゼミナール
      特になし。
      とりあえず塾で出た宿題はやりこなすようにした。
      就職氷河期だったので学校の求人からは就職しなかった
      進学する事は最初から考えておらず早く社会経験を積みたいと思った為。
      学習意欲については自分はそんなに感じなかったです。ただ工業高校なので資格勉強や資格取得に必要な技術を磨いたりできるので資格取得に向けて頑張っている人は見かけた。
      この学校の付近は市バスが行き交っておりバス停からもめちゃくちゃ遠い程でもなかった。登校手段は自転車、JR環状線、市バスに分かれていたんではないでしょうか。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      勉強以外にも、技術や人間関係、色々な厳しさを教えてくれる。

【校則の自由さ】
      凄く厳しい。しかし、高校時代の三年間そのルールを守れる人間になれることが大切だと気が付いた

専門的な知識が学べてたのしい。

あまり、そういうのは聞かなかった。

活発的ではない。半数以上が部活動に参加していないと思う。

専門学校の進学は多い。

駅なら少し遠い。

普通。

【施設設備】
      不満はありませんでした

平均的な制服。問題はない。

人柄の良い先生が多かった。
      親身になって生徒の事を考えてくれて、厳しい時もあるがそれがその時の優しさなのだと思わされた。
      普通科より、専門的な知識が学べる所だったから。
      特になし
      正直あまり勉強はしていない。
      中学校で習った基礎的な問題をしっかり学んでいたら大丈夫でした。
      服飾学校
      専門的な勉強がしたかったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備