大阪市立泉尾工業高等学校

大阪市立泉尾工業高等学校 口コミ

(おおさかしりついずおこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立泉尾工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立泉尾工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 大阪府内36位 (全270校中)
    242位/270校中
    63位/270校中
    216位/270校中
  • 進学
    214位/270校中
    237位/270校中
    118位/270校中

2015-12-09投稿
      みんな仲良しなところ。それに、先生たちも面白い先生たちばかりで、楽しい授業もあっていいところ。でも、1年の時は新しい人や、新しい場所だから慣れないことばかり。
      就職する人が多いので、化粧やマフラーとかは学校内では一切禁止なところ。それと、登下校時は制服ときまっていることろ。
      1年の時は違う学校ばかりの人ばかりなので色々あるが、学年が上がるとみんな仲良くなって、クラスの人たちと話すことが多くなる。
      私が入っている部活は、みんな仲良くて同学年の人たちと話したり、先輩や、後輩と楽しく仲良く話したり、遊んだりしてとても楽しい
      先生たちが一緒に考えてくれるので、自分にあった学校や、就職先を考えてくれる。それに、就職先が凄く多いところ
      図書室にある漫画の数が少ない。だけど、就職する人が多いので、検定の参考書等が多い。それに、最近の恋愛小説も置いてある。
      制服はブレザーで、暗い色をベースにしているから地味に感じる。それに、校章は男子と女子で少し違うところ。
      とても面白い先生たちばかりで、話しやすい先生が絶対にいる。それに、勉強面も分かりやすいように教えてくれるのでとても優しい先生たちばかり。
      親に進められたのと、説明会に行ったときに楽しそうだと思ったから。
      前期公立高校の赤本
      常に赤本を持ち歩いて、分からないところは友達に聞いていた。
      勉強頑張る人とガンバらない人との差が凄く大きい。だけど、テストになると、ほとんどの人が勉強に力をいれるところ。
      駅からは少し遠くて、歩いていくと10分以上かかる。バスは、近くち停車するバスと、学校こら歩いて5分のところに停車するバスの2種類がある。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-07投稿
      特に理由はなく至って普通の学校。強いて言うなら良い点は、文化祭の応援。伝統らしく応援団の応援は迫力があって魅力的。
      他校の校則がどれ程のものかわかりませんがまぁ緩くもなく厳しくもなく…と言った感じ。頭髪点検はありますが冬などはスカートの下にジャージを履いたりと言う点は何も言われなかったかと思います。
      いじめが実際にあるかどうかはわかりません。自分は目の当たりにした事がないので。まぁでもそういうのはその入った年代にもよるんじゃないでしょうか。
      部活には入ってなかったので全然わかりません。でも柔道部は強めと聞いた事があります。柔道場にはずらっと表彰状が飾られてあった。
      工業高校ですし専門的な学校へ進んだり就職したり見た感じでは就職する人の方が多かったように感じます。
      まぁ大体が古いです。でも慣れたら全然気になりませんしなんとも思わなくなります。あの古さに落ち着く感じです。
      特に可愛いとかで入学するような話は聞いた事ありませんが中学時代セーラー服だった子たちはここの学校がブレザーなので気に入っていたと思います。
      ここの先生は大概いい人が多いんではないでしょうか。少なくとも自分の担任は友達みたいないい先生でした。
      自分の兄弟が通っていたのでわからない事などあれば教えてもらえるって言う理由だけです。
      隆学院ゼミナール
      特になし。
      とりあえず塾で出た宿題はやりこなすようにした。
      就職氷河期だったので学校の求人からは就職しなかった
      進学する事は最初から考えておらず早く社会経験を積みたいと思った為。
      学習意欲については自分はそんなに感じなかったです。ただ工業高校なので資格勉強や資格取得に必要な技術を磨いたりできるので資格取得に向けて頑張っている人は見かけた。
      この学校の付近は市バスが行き交っておりバス停からもめちゃくちゃ遠い程でもなかった。登校手段は自転車、JR環状線、市バスに分かれていたんではないでしょうか。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      校則は、厳しい学校ですが、行事ごとなどとても気合い入っていて楽しいです。先生達もいい先生も多いので過ごしやすい学校です。
      校則は、厳しいです。スカートの丈!ズボン上げろ!みたいな注意は、追いかけまわされてまでも注意してきます。セーターも指定以外のものはダメです。
      いじめはないです。私のクラスではもちろんでしたが、学校全体的に見てもいじめをしているような様子もないです。
      クラブ活動は、私は入ってなかったので、詳しくはしりませんが、あまり種類が多くないので、実績もそこまででした、
      進路相談は、先生により真剣に聞いてくれる人もいれば、なにも聞いてくれないわからないんからないで済まされる先生もいます。
      施設自体は、薄暗いです。高さはひくいですが、いろんな棟があるため移動にとても時間がかかります。かなり古い高校なのですべて階段移動です。
      制服はかわいいです。私が実際、制服がかわいいからここの高校に受験したと言っても過言ではありません。とてもかわいいです。
      みんな生徒と友達のように喋ったり仲良く授業してくれたりと楽しい先生ばかりです。だから親身になりすぎて、怒られる時はこわいです。
      この高校は、見た目は柄が悪いなど言われることもありますが、それは見た目の判断なだけで、しっかりと指導もしてくれ、卒業まで背中を押してくれる学校です。
      ありません。
      ありません。
      赤本をひたすら目を通していましたが、特別なにかしていた訳ではありません。
      フリーターになりました。
      面接にいくというのが当時めんどくさかったため、この道を選びました。
      その授業によりけりですが、あまり勉強を進んでするような真面目な子はいません。さぼれるならさぼりたいという子が大半だと思います。
      駅から徒歩ですと、30分はかかるので、交通面では不便です。自転車やバスを利用すればすぐです。みんなほとんど自転車でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      専門的な事が学べるので普通科よりも勉強する時間も少ないし楽しさがある一日中実習だけの日もあるので専門的な事を学びたい人はぴったり
      髪の毛は黒じゃないと絶対だめ!スカートも急にロングじゃないとだめと厳しくなった。化粧はその当時はしても言われなかった
      どこの科もクラスでの団結力があり仲いいのでいじめは聞いたことがない女子だけのクラスでもいじめは聞いたことがない
      部活動はあまりさかんな学校ではないアルバイトしている子がほとんどでアルバイトは、特に許可はいらない
      工業なので就職する子がほとんど就職率は90パーセント以上で高い進学なら専門的な学校に進学している進学率も高い
      歴史のある学校なので見た目は古く感じるが、体育館などは綺麗実習室は科にもよるが電気科等はだいぶ古い建物
      女子は可愛い方だとおもう男子はよくわからない今はわからないがリボンやネクタイは好きなのつけてOKだった
      面白い先生が多い在学してた時は口うるさい先生ばっかりだけど卒業したらすごいいい先生だなと思う人がほとんど
      ファッション科というのが公立であったから
      特にありません
      学校で渡された問題をがんばって解いていた
      アパレル店員
      アパレル店員になりたくてこの学校を選び勉強してきたから
      留年しやすいのでサボらない程度にみんなやってる勉強のレベルは全然難しくないので、成績はとりやすい!!
      駅からバスなので大学のテニスサークルと被ると乗れなくなってしまう3つの高校が近くにあるので交通面ては込み合う
    卒業生 / 2010年入学
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      泉尾工業に入学する方はちょっとヤンチャな子が多いとおもいますが、そういった子たちはみんなやめていってしまうのが泉尾工業です。ですが夏休みの宿題、提出物をしっかりしていると卒業できる可能性はとても高いです

校則は緩いようなイメージの方が多いと思いますが、校則は意外と厳しいのが現実です。ちょっと髪の毛が茶色だったりすると指導になったりします。

学習意欲はあまりない子が多いです。けど、意欲ある子ももちろん、たくさんいます。

多少のいじめはありますが、とても激しいいじめなどは、とくにありません。

部活動は意外と積極的にやっている部活が多いです。とくに野球部は顧問の先生も有名で、野球部に入るために入学する方も少なくありません。

進学というよりは就職がほとんどです。就職率はほぼ100パーセントでしっかりとした企業に斡旋してくれます。

自転車で来られる方が最も多いですが、バスでくる方も電車でくる方もいます。電車でくる場合は駅から学校がちょっと遠いので駅から自転車を借りている方もいます。

学費はふつうの学校とおりです。

【施設・設備】
      施設など、とくに便利なこともないです。建物なのでとくに綺麗ってわけでもなく見た目的にはあんまりよくないです。

制服は自分の中ではとくにかっこよくもなく可愛くもないです。

先生はいい方もいれば本当にむかつくような先生もいます。実際暴力を振るわれた生徒もいます。
      私の志望動機は校則が緩そうで自宅から近いというのです。ですが校則は厳しく思っていたのとは全く違いました。
      とくになし。
      赤本など、ごくふつうの教材を使っていました。
      かるーく勉強するだけで、受かるような学校なのであんまり対策などはしていませんでした。
      阪南大など色々な大学の推薦があったり、かたい仕事の関西電力など成績次第では良いところにいけます。
      とくに理由もなくなんとなく選びました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強以外にも、技術や人間関係、色々な厳しさを教えてくれる。

【校則の自由さ】
      凄く厳しい。しかし、高校時代の三年間そのルールを守れる人間になれることが大切だと気が付いた

専門的な知識が学べてたのしい。

あまり、そういうのは聞かなかった。

活発的ではない。半数以上が部活動に参加していないと思う。

専門学校の進学は多い。

駅なら少し遠い。

普通。

【施設設備】
      不満はありませんでした

平均的な制服。問題はない。

人柄の良い先生が多かった。
      親身になって生徒の事を考えてくれて、厳しい時もあるがそれがその時の優しさなのだと思わされた。
      普通科より、専門的な知識が学べる所だったから。
      特になし
      正直あまり勉強はしていない。
      中学校で習った基礎的な問題をしっかり学んでいたら大丈夫でした。
      服飾学校
      専門的な勉強がしたかったから。