久米田高等学校

久米田高等学校 口コミ

(くめだこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大阪府

久米田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久米田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(6件) 大阪府内6位 (全270校中)
    131位/270校中
    81位/270校中
    6位/270校中
    26位/270校中

2016-10-28投稿
      1年生の頃から進路を真剣に考え、進学校と言う感じがします。
      国公立大学の合格率も上がってきています。
      特に看護、医療系を目指している方にオススメです。しっかり先生が後押ししてくださるみたいです。
      学校行事は本当に楽しいです。
      部活も豊富です。
      夏休みには大学での学習合宿(春休みも)、オーストラリアでの語学研修、希望者のみの授業など、豊富です。
      最近では修学旅行はグアムに行きます。
      校外学習では和歌山へバーベキューをしにいきました。
      スカート丈はなかなか厳しいです。
      全校集会の際によく先生が女子のスカート丈を見てぃす。
      たまに、自転車通学のステッカーを貼っているか検査があります。
      女子の染髪は厳しいです。ただ傷んで茶色になっているだけでも黒染めしてこいといわれます。
      男子はズボンをおっていたら必ず注意されます。
      靴下などの指定はありません。
      靴はサンダルじゃなかったら大丈夫です。
      携帯は授業中以外なら大丈夫です。
      喧嘩やいじめは私のクラスではありません。
      聞いたことも今のところないです。
      ダンス部が全国大会優勝、太鼓部は外国での公演、野球部は秋季大会ベスト16です。
      いろんな部活があります。
      茶道部やフォークソング、軽音部、バドミントン部、など、もっともーっとあります。
      進路については本当に真剣に考えてくださいます。
      パンフレットなども常備しています。
      指定校推薦の枠もまだ広い方だと思います。
      関西外国語大学が人気です。
      食堂のカレーパンは安くて美味しくて人気です。
      アイスも売ってます。自販機もあります。
      日替わり定食は食券がすぐなくなるくらい人気です。
      トレーニングルームもあり、筋トレには最適です。
      シャツは白、青、ピンクの3種類
      リボンはえんじと青の2種類
      ネクタイはえんじと青の2種類
      セーターは黒と紺の2種類
      カーディガンは黒と紺の2種類
      ベストは黒と紺の2種類
      スカートは夏冬同じ柄で、濃い灰色に白とピンクのチェックの柄です。
      ズボンは夏冬同じ柄で、濃い灰色に白と赤のチェックの柄です。
      自分の好きな組み合わせで着れますが、式典の時は白のシャツで参加しなければなりません。
      文化祭はクラスでTシャツを作ったり、食べ物を売ったりゲームをしたり、劇をしたり、ダンス部の演技も見れます。有志による出し物もおもしろいです。
      修学旅行もグアムに行ったりします。
      文化祭は家族や親戚や友達を呼べます。
      来てくれた友達が、久米田は青春感がすごいと言ってくれました。
      もともとはもう少しレベルが低い学校を目指していましたが、野球部がある学校に行きたかったので久米田高校にしました。
      看護師になりたいので、看護系の専門学校か、4年制の看護科がある大学へ行きたいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-27投稿
      勉強、部活、行事、全てにおいて熱心なので楽しい学校生活が送れます。
      先生たちが干渉しなくても、けじめをしっかりとつけれる生徒が多いです。
      食堂のメニューも美味しいものがたくさんあります。
      私が入学した年からスカート丈がすごく厳しくなりました。
      毎朝先生がたくさん門のところで立っていて、スカートを切っているのがバレたら卒業まで没収、新たに買い直しさせられます。
      また、先生によってはシャツのボタンダウンも止めないといけない場合もあります。
      あとは頭髪。
      パーマはあまり言われないですが、染髪は言われます。
      いじめは特に聞いたことないです。
      生徒自体の質が良いので生徒同士でも教師と生徒間でもいじめは見受けられません。
      どの部活も活発的で熱心です。
      最近はダンス部や太鼓部が活躍しているようです。
      野球部も、試合のときにクラスの仲間が応援に駆けつけてきたりするようです。
      先生によって後押しの仕方が全然違います。
      でも、大学受験のエントリーシートや小論文の書き方はとても丁寧に見てくれた記憶があります。
      また、最近は国公立の進学率も上がってきているようです。
      特に不自由はありません。
      食堂が結構人気なので、早めに行かないと席がなくなります笑
      また、トレーニングルームもあり、運動部に所属していたり体育専門コースだと使う機会があります。
      制服はセーターやカーディガン、リボンやネクタイ、シャツの色などバリエーションが豊富で、そのときの気分によっていろいろ変えれます。
      落ち着いた感じの制服で、可愛いです。
      もうこれは、100%充実しています。
      体育祭も文化祭も生徒が中心となり、先生はあまり口出しせず、生徒がしたいと言ったことのお手伝いをしてくれるので、やりたいことを全力でやりきることが出来ます。
      もちろん、困った時はアドバイスをしてくれたり手助けしてくれたりします。
      四年制大学
    2016-03-18投稿
      久米田高校は家から近く、毎日自転車で登校しています。一言では、表せないくらい素晴らしい学校です。まだ1年しか通ってない私ですが、そう思います。部活もアルバイトも出来て、勉強はそんなに難しくは無いかな?人それぞれです。
      私にとってこの学校は、とてつもない出会いだと思っています。
      スカートの丈は、すごく言われますが、制服さえきちんとしていれば、独特な格好では無い限り何も言われません。
      私のクラスは、とても仲が良くて、いじめはありませんでした。他のクラスも聞いてないです。
      色々な部活がありとても活発です。
      特にダンス部と、太鼓部は、有名です。
      私立の大学へ進む人や専門学校へ進学する人が多いです。
      横長です。端から端までが遠いです。
      とてもかわいい!!
      スカートがお気に入りです。
      シャツもカラフルで毎日の制服の組み合わせが楽しみです。
      なんでも自分たちでやらせてくれます。
      後ろの方で見守ってくれていて、手助けが必要な時は力になってくれます。
      授業の質問とかも丁寧に答えてくれます!
      敬語が大事。
      もともと、久米田高校は、考えていなかったのですが、前期で落ちてしまい、後期で受けた学校です。
      能開センター
      沢山あります。
      私は中学3年生の夏休みまでホントにバカでした。
      でも、受験と言う単語が多くなるにつれ、みんなの波に乗せられたって言う感じです。
      ホントに勉強し出したのは10月か11月からです。
      塾詰めで、塾に住んでいる気分でした。
      毎日塾に行って、授業終わったら、自習という感じで、最後は赤本を覚えるくらい何回も何回も解きました!
      勉強は私自身得意では無いです。
      でも、授業をしっかり聞いて、予習すればいけます!
      JR下松駅から徒歩10分ほど
    2015-11-21投稿
      この高校は勉学だけでなく、クラブ活動特にダンス部は活発的に活動しており、全国大会にもでるレベルである。
      自由な校風であり、そのため、校則もあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。但し最低限の規則はきっちり守らすようになっている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。比較的レベルの高い生徒なのでいじめはないと思います。
      各クラブ活動は盛んであり、ダンス部、太鼓部は有名です。特にダンス部はここ2年ほどでレベルがあがってきており、全国大会にも出場しています。
      卒業後の進路は、大学や専門学校など多いと思います。例年私大の推薦枠もあるようで何名かは推薦で入学しています。
      施設自体は新しくはないとは思いますが、きれいに整備はされており使いやすいと思います。夏場はミストシャワーがあり熱中症対策もしています。
      男子、女子ともにブレザーです。特に女子の制服はデザインが良く、かわいいと評判です。カッターシャツも色が何種類かあります。
      先生はみなさん熱心で、特にダンス部の顧問の方は非常に熱心で生徒の世話もよく見てもらい評判がいいと聞いています。
      自分の学力にあっていると言っていました。またダンス部に入りたいと言っていました。
      個別教室のトライ
      トライで配られていたテキスト
      個別教室のトライから家庭教師に来てもらい、入試対策をしていました。
      生徒の学習意欲はそれなりに高く、図書館に行ったりして勉強している生徒もいます。また、友人同士で教えあったりもしています。
      自宅から近く、自転車で15~20分とアクセスは非常に近いです。最寄駅は久米田駅なので学校に行くにも便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-02投稿
    • 【総評】
      駅からも近く、歩いていけますがみんな自転車で通学してました。
      先生たちは明るい方が多く授業も楽しかったです。生徒指導の先生もこちらの話もちゃんと聞いてくれたので相談しやすかったです。
      校則(身だしなみなど)は朝の校門チェックだけで学校内では何も言われませんでした。

身だしなみなどを注意する感じでした。髪の色やスカートのたけ、制服の着方などです。
      朝の校門チェックだけでした。

授業中は寝ている子が数名いましたが、うるさくて授業にならないことはなく、みんなちゃんと聞いていました。
      携帯電話が普及してから、こっそりする子はいましたが、見つかって取り上げたりとかはありませんでした。

祭りが盛んな地域なので、明るい生徒が多く、いじめは見たこともありません。

部活に入っていない子もいましたが、さかんに行われてました。

卒業後の進路はほとんどが大学へ進学しました。

JRの駅から徒歩10分以内、南海電車の駅から自転車で10分以内でした(駅前に駐輪場あり)

制服は可愛いとは言えませんが、セーラー服ではなかったので着ていると慣れてしまいました。紺色です。

アクセスもよく、自宅から近いということもあり志望しました。レベルも平均的で自分の学力に合っていました。祭りが盛んな地域なので、明るい方が多く、体育祭などのイベント事はすごく盛り上がると聞いて魅力を感じました。
    2013-08-21投稿
    • 【総評】
      今、近辺で一番勢いを感じる学校だと思います。

スカート丈には厳しいみたいですが、その他は普通です。

先生方はもちろん、生徒たちも進学に向けての意欲が強い生徒が
      多くなっていると思います。

特にそんな噂は聞いたことがありませんし、校風からも感じられません。

部活に入っている生徒は多いようで、勉強と両立するよう、それぞれの部の
      ほうでもいろいろ対処してくれているようです。

ここ何年か確実に大学進学率も上がっていますし、難関大学に合格する
      生徒も増えてきているようです。

JR下松駅から徒歩分ぐらいです。通いやすい学校だと思います。

修学旅行費の積み立てぐらいです。

【施設・設備】
      古い学校ですので、それなりです。

私立と間違われるような、上品な感じのかわいい制服です。

非常に熱心な先生方が多い印象があります。学校自体にも勢いがありますし、
      先生方も生徒たちに誠意をもって接してくれているようです。

家から近く、学校見学での印象が活気があって良かったからです。制服も他校よりかわいいし、自由な校風にあこがれました。
      家から近い、個人のお宅で開いている学習塾に通っていました。
      特にありません。
      過去問を完全にやりとげるのと、苦手科目、分野を徹底的につぶしました。
      特に具体的にはきめていませんが、化学が好きなので理数系に進み、理系の大学に行きたいようです。