みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  久米田高等学校   >>  口コミ

久米田高等学校 口コミ

(くめだこうとうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(20件) 大阪府内37位 / 258校中

2017-03-03投稿
      勉強と部活動と学校生活の全てにおいてバランスのとれた良い学校です。先生も良い先生が多くて、近年では進学実績も良くなっており人気校だとおもいます。
      全体的には厳しくはありませんが、頭髪や女子のスカートの長さ、男子のズボン、自転車のステッカーなど、ピンポイントでいくつか厳しいところがあります。
      いじめは僕の周りでは全くなかったです。
      聞いたこともありませんでした。
      特に部活動に力を注いでいる学校ではないですが、比較的活発な部活動が多く、部活の数も充実しています。ダンス部は全国大会で優勝したり、近年活躍の著しい部活動です。その他、太鼓部や軽音楽部、サッカー部、野球部、バスケ部が人気です。
      先生方のサポートはとても良いです。生徒1人1人にしっかりと向き合ってくださり、勉強をする環境なども整っています。
      後は自分が希望する進路に向けての勉強をするかしないかの問題だとおもいます。
      近年は進学実績が良くなってきています。
      ふつうです。
      とても人気があります。特に女の子の制服は人気で、久米田の制服が着たくて目指してくる人もいるみたいですが、通っていて可愛いやカッコ良い制服だなと実感することは意外と少ないです。笑
      楽しい行事がたくさんあります。体育祭は生徒運営に力をいれていてとても良いとおもいます。青春を感じられる行事が多いです。
      近いから
      私立大学
    2016-10-28投稿
      1年生の頃から進路を真剣に考え、進学校と言う感じがします。
      国公立大学の合格率も上がってきています。
      特に看護、医療系を目指している方にオススメです。しっかり先生が後押ししてくださるみたいです。
      学校行事は本当に楽しいです。
      部活も豊富です。
      夏休みには大学での学習合宿(春休みも)、オーストラリアでの語学研修、希望者のみの授業など、豊富です。
      最近では修学旅行はグアムに行きます。
      校外学習では和歌山へバーベキューをしにいきました。
      スカート丈はなかなか厳しいです。
      全校集会の際によく先生が女子のスカート丈を見てぃす。
      たまに、自転車通学のステッカーを貼っているか検査があります。
      女子の染髪は厳しいです。ただ傷んで茶色になっているだけでも黒染めしてこいといわれます。
      男子はズボンをおっていたら必ず注意されます。
      靴下などの指定はありません。
      靴はサンダルじゃなかったら大丈夫です。
      携帯は授業中以外なら大丈夫です。
      喧嘩やいじめは私のクラスではありません。
      聞いたことも今のところないです。
      ダンス部が全国大会優勝、太鼓部は外国での公演、野球部は秋季大会ベスト16です。
      いろんな部活があります。
      茶道部やフォークソング、軽音部、バドミントン部、など、もっともーっとあります。
      進路については本当に真剣に考えてくださいます。
      パンフレットなども常備しています。
      指定校推薦の枠もまだ広い方だと思います。
      関西外国語大学が人気です。
      食堂のカレーパンは安くて美味しくて人気です。
      アイスも売ってます。自販機もあります。
      日替わり定食は食券がすぐなくなるくらい人気です。
      トレーニングルームもあり、筋トレには最適です。
      シャツは白、青、ピンクの3種類
      リボンはえんじと青の2種類
      ネクタイはえんじと青の2種類
      セーターは黒と紺の2種類
      カーディガンは黒と紺の2種類
      ベストは黒と紺の2種類
      スカートは夏冬同じ柄で、濃い灰色に白とピンクのチェックの柄です。
      ズボンは夏冬同じ柄で、濃い灰色に白と赤のチェックの柄です。
      自分の好きな組み合わせで着れますが、式典の時は白のシャツで参加しなければなりません。
      文化祭はクラスでTシャツを作ったり、食べ物を売ったりゲームをしたり、劇をしたり、ダンス部の演技も見れます。有志による出し物もおもしろいです。
      修学旅行もグアムに行ったりします。
      文化祭は家族や親戚や友達を呼べます。
      来てくれた友達が、久米田は青春感がすごいと言ってくれました。
      もともとはもう少しレベルが低い学校を目指していましたが、野球部がある学校に行きたかったので久米田高校にしました。
      看護師になりたいので、看護系の専門学校か、4年制の看護科がある大学へ行きたいです。

2016-10-25投稿
      先生が好き(わかりやすい)で、
      学校も過ごしやすいです。
      分からないところなどはもちろん、
      授業が楽しく受けられます。
      特に厳しくは無いかと思います。
      (中学の時はとても厳しかったからですかね、?)
      特にそういった話は聞いたことないです。
      あったとしても、
      人それぞれの好き嫌いだけで、
      トラブルはないです
      私の所属している部はとても楽しくできます。
      何部かは言いませんが、
      どうぞおいでください笑
      微妙、、ですかね。
      私の行きたい所は、ですよ。
      他はあまり良くわからないです(。-人-。)
      まぁ、本人の努力次第でしょうね。
      私の中学に比べると少し、、(*´艸`)
      中学が整いすぎてて、
      よくわからないんですよ。
      悪くは無いと思います!
      私的にはなかなか気に入ってます(*???*)♪
      楽しいですね(*???*)♪
      友達がいればの話なんですけど、、ね
    2016-10-24投稿
      部活動が盛んで行事がとても楽しいです。
      部活動と勉強の両立もできて、毎日充実しています。友達も沢山できます。
      他の学校に比べると校則は厳しくない方だと思います。
      調べ物をしたい時は携帯OKで、アルバイトもできます。
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談できます。授業でわからないところがあれば個別におしえてくれます。
      ダンス部が全国大会に出ていて、珍しい太鼓部なんかもあります。
      大阪市立大学や和歌山大学などの進学成績があり、大学や短大からの指定校推薦も多いです。
      情報の授業中では1人一台のパソコンが使えます。
      図書館は本が充実しています。
      他の学校に比べるとかわいいほうだと思います。
      スカートのチェックがありかわいらしいデザインです。
      体育祭では、先生の助けもなしに生徒だけで作り上げていくので成功した時は達成感があります。
      学校も綺麗で
      たのしい学校!
      文化祭とかあって楽しめる行事があるから
      3年間楽しめるし
      修学旅行とかもたのしい
      そんなに厳しくない!
      髪の毛はちょっと言われたりするけど
      あんまとやかくゆわれへん
      みんな仲良くて
      いじめなんかぜんぜんない
      女子も男子もフレンドリー
      スポーツなどが盛んで
      大会などでも優勝したりしてて
      部活動たのしい
      高校の次は
      専門学校に行くつもりやけど
      学力的にもいける!!
      体育館綺麗やし、
      グラウンド広くて
      たまにみんなでボール運動スルー!
      みんな、久米田は
      制服がかわいいからきてるこもおおいし、
      いろいろあるから楽しめる
      もっと増やしてほしいけど
      今のままでもめっちゃたのしいから
      十分!
    2016-10-24投稿
      久米田高校わ本当に人気です、とくに人気なところわ制服ですすごく可愛くて、行事ごともすごくたのしくできる高校です
      他の高校と比べますと校則は制服のスカートのたけくらいで私立とかと比べますとそんなに厳しくわない高校だとおもいます
      好き嫌いわありますけど…久米田高校わほんとに生徒も教師も、みんな仲の良い高校です
      ダンスクラブが、久米田高校わ一番盛んで女の子にわすごく人気なクラブです
      自分が希望してる大学や就職先わ先生にもいえば強力して話もきいてもらえます
      体育館も図書館もどこもけっこう充実しているところばかりです!!
      可愛いですし、男の子もかっこいいです!!ここらへんでは凄く人気
      めちゃくちゃ充実しています!とくに文化祭、体育祭わ充実です!
      制服の可愛さ、偏差値が高いので
    2016-10-22投稿
      自分の進みたい文系や理系、体育系などを選んで勉強することができる。校舎が比較的きれいで、制服が可愛いと人気がある。
      他校と比べると校則は緩い方だと思う。
      バイトをしながら、部活を両立できる。
      先生は比較的、クラス運営などは生徒に任せているところがおおい。
      とりわけて、クラブ活動に力をいれているわけではないが部活をしている人は多い。
      国公立の大学に進学するものは少ないが、努力次第でなんとかなる。
      体育館はきれいで使いやすい。図書館は本種類が少ないと感じる。
      他校と比べると断トツで可愛いと人気である。
      自分でベストやネクタイなど色や型を変えられる。
      文化祭や体育祭などがあり、体育祭の応援団は特に生徒も先生も楽しみにしている。
    2016-10-21投稿
      男女全員仲が良くて、制服も他の学校よりも可愛いし、行事がとても多い。特に体育祭のチアは違う学年の人とも仲良くなれて楽しいです。
      ネイルもピアスも基本的に注意はされないけれど、スカートの長さはとても厳しい。
      たぶん、全然ないと思います。基本的に全員仲がいいです。支援学級の人も仲良くしています。
      ダンス部は全国優勝もしています。他にもクラブの種類も多いです。
      専門学校や、就職の人もたくさんいます。大学にも行っている人が多いです。
      全部の教室にクーラーも暖房も付いていて、自習室もあります。図書室もたくさん本がある。
      ブラウスが3種類ネクタイ2種類女子はリボンが2種類あって組み合わせが自由です。
      体育祭の練習チアは他の学年の人たちとも仲良くなれる。他にも行事がたくさんあります。
      制服が可愛くて、自転車で通えるし、クラブ活動がさかんだから。頭もそこそこ賢くて、行事も楽しそうだったからです。
    2016-10-20投稿
      オープンスクールでの説明と違うなと感じたことが多々ありましたが、学校生活は楽しく充実していた。
      先生との距離も近く質問や相談も気軽にすることができます。
      制服、頭髪の校則は他校と変わらないくらい。
      テスト期間と始業式、終業式などには頭髪チェックが行われて指導される。
      友人関係での小さな問題はあっても、先生は相談に乗ってくれたりするのでいじめや大きなトラブルはありません。
      数年前からダンス部は全国でも有名になりました。
      運動部、文化部ともに活発に活動しています。
      AO入試の面接や小論文の対策も1:1で指導してくださるので安心です。
      指定校推薦もたくさんあるので、自分のやりたいことができるところに進めると思います。
      体育館の他に柔道場、剣道場もあります。
      図書館はたくさんの本が揃っていて、調べ学習にも役立ちます。
      特に女子用の制服は可愛いと人気です。女子はネクタイかリボンを選んで良いです。
      男女共シャツは白、ピンク、ブルーから選ぶことができるのでオシャレです。
      体育祭の応援合戦では、衣装やフリもすべて自分たちで作るので達成感があります。
      文化祭は露店やステージ発表など華やかで楽しいです。
      自宅から通いやすいというのと、卒業後の進路が選べるところで志望しました。
      大阪大谷大学教育学部 教育学科
    2016-10-18投稿
      学校行事などもとても楽しく、普段の生活もとても楽しいです。
      特に厳しすぎるということはないとおもいますが、とても自由ということもないと思います。
      とくに私は知りませんが、ないとも言えないと思います。ほかの学校よりは少ないと思います。
      吹奏楽部の規模が小さいの残念でした。もう少し大人数で活発に活動したかったです。
      進学実績は悪くは無いと思いますが、よくもないと思いました。普通です。
      まあまあ施設の設備は整っていると思います。少し不便なところもあります。
      かわいいです。ただ、もっと可愛いところもあると思います。りぼんがすこし小さいです。
      普通に楽しいですが、改善点はあると思います。来年以降に期待です。
      家から近く、成績もそのぐらいだったので進学しました。
      河合塾