松戸国際高等学校

松戸国際高等学校 口コミ

(まつどこくさいこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

松戸国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松戸国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(20件) 千葉県内13位 (全200校中)
    8位/200校中
    96位/200校中
    16位/200校中
    5位/200校中

2016-10-12投稿
      松国の良さは何と言っても生徒が明るく自主性があるところです。
      また、国際を謳っているだけあって、校内にはたくさんの外国人の先生や生徒がいてとても楽しいです。
      2年生になると、文系は男子が少なく女子が多くなります。理系はその逆です。しかし男女比関係なく楽しめるとても良い学校です。
      松国は偏差値は高いですが、校則は本当に緩いです。
      パーマ、髪染め、ピアス、派手な靴下、派手なカーディガン等大体普段の学校生活では怒られません。笑 また、アルバイトも一応届けをしなければなりませんが、ほとんどの人は提出していません。しかし、式典や集会の時はちゃんとしていないとダメです。1年に1回ほど服装の検査などありますが、それを乗り越えれば後は自由です。また、部活によって禁止しているところもあるので、染めたいと思ってたりする人で部活に入ろうと思ってる人は気をつけた方が良いかも。ちなみにダンス同好会などは派手に見えますが、校則以上に厳しいのです。
      先生には当たり外れがあります。それはどこの高校でも同じだと思います。また、松国はいじめってダメだよねとしっかり考えている生徒が多いので、女子が多いですが、あまりトラブルは起きていないような気がします。
      部活は野球部が強いです。夏場に応援に行くのがとても楽しいです。また、ウエイト部は施設も充実しているし、実績もあるので、よく全国に遠征に行ったりしているのを聞きます。また、ダンス同好会とバトン部があり、文化祭等でパフォーマンスできたりします。部活に入るとやっぱり部活での仲間ができてとても楽しいので入ることをおすすめします。加入率はクラスの70%くらいです。入っていない人はバイトを懸命にやっているイメージです。もちろん部活に入っていてもバイトしている人はいます。
      生徒を尊重し、自分の行きたい進路を決めることができます。偏差値が高いだけあって、GMARCHの指定校があります。しかし、評定が高いので、1年生の頃から頑張った人がとることができます。普通科(文系)だとクラスの中で、専門推薦が半分、残りの人が一般受験です。理系は指定校があまりないので、気をつけた方が良いかも。就職のサポートはあまりよくないです。実際大体の人が大学に行くことになります。進路を早めに決めてそれに向かって進むのが大事です。
      体育館は、大きいのと小さいの、また柔道場があります。体育は自分の好きな種目を選べるのでとても良いです。
      図書室は自習室があるのでテスト前等に使えたりします。
      ただ、学校内に紙パックの自販機はありません。ペットボトルのがありますが、他の高校に比べると値段が高いです。
      また、昼に購買が来ますが、ぶっちゃけると値段は高いです。コンビニと同じくらい…? ヤマザキのパンです。
      また、トイレは和式がほとんどです。汚いと感じる人も少なくありません。エスペランサは綺麗です。
      女子の制服は、リボンが大きくて、スカートがチェックで本当にかわいいです。公立高校で1番可愛いと思ってます。(笑)
      行事は、球技祭、文化祭等色々あります。
      しかし、2期生なので、文化祭は七月にあります。
      また、他の学校のように校外学習というものが存在しません。
      修学旅行は海外に行くことが出来るので、とてもいいです。
      球技祭、体育祭、文化祭は女子が本当に気合が入ってます。みんなハデハデです。楽しいです。
      家が近く、制服が可愛かったからです。
      偏差値もそこそこで、英語についてもっと学びたいと思ったからです。
    2016-10-02投稿
      国際交流がとてもさかんに行われていて自分のやる気次第で沢山国際交流できる機会があり、さらに英語の授業も充実しており他校では受けることのできないような授業が行われていて英語力も上がります。特に将来的に海外で活躍したい、英語を使った職に就きたいと思う人はとても良い環境だと思います。
      他校に比べてだいぶ校則はゆるめです。ピアスや髪染めなどはあまり派手なものではなければ普段の生活ではいわれません。また冬になると華やかな色のカーディガンを着用している生徒もいますが、基本的に式典の際にしっかりとけじめをつけて正装ができれば問題ありません。松国生はけじめをつけれる生徒ばかりなので先生方は普段の生活では注意されないことがほとんどです。
      本当に生徒同士が仲が良く毎日みんなが楽しんでるという印象しかありません。他校と比べ、女子生徒が多いのでいざこざあると思うかもしれませんが、逆に女子高のように女子同士とても仲が良いです。また男子生徒も尊重されており男女とても仲が良く、行事などで協力している団結力が高いクラスが多く感じます。
      野球部が県で良い成績を納めています。日々練習している姿を多くの生徒が見ているので野球部を熱心に応援する生徒も少なくありません。またウェイト部も数々の大会で良い成績を納めています。
      まず、思うのが理系の生徒は推薦などが充実していないのであまり良くないかもしれません。しかし、国際系、外国語系への進学を希望する人にとっては指定校推薦なども充実しているし、3年間通して他校ではあまり経験のできない国際交流などをする機会が沢山あるので推薦を使いたい人などにはとても良い実績を残せて有利かもしれません。しかし、全ては自分の努力と行動力次第です。
      特別に悪いと思うとこもありませんし、良いと思うとこもありません。公立高校としては平均的だと思います。
      女子生徒の制服は本当に可愛いです。公立高校ではあまりチェックスカートの高校は多くないので、他校の友達などに会った時は羨ましがられる方が多いです。またカーディガンやセーターの色やデザインにもあまりうるさくは言われないのでいきすぎてなければ自分の好きなスタイルで生活できます。
      球技祭、文化祭、体育祭、修学旅行、英語合宿、短期留学などがあります。どの行事も良い時期にあるので1年間を通してクラスの仲間と本当に絆を深められます。修学旅行は海外へ行くので貴重な体験ができとても良いと思います。松国と特徴はなによりも国際交流としやすさなどでアメリカやオーストラリアへの短期留学や英語合宿、ホストファミリーとしての留学生の受け入れなどを積極的に行うことをお勧めします。
      元々アメリカへの憧れがあり英語がとても大好きだったので中1の時に松国への進学を決めました。また短期留学など国際交流を積極的に行なっているというのを知ったのでより行きたくなりました。
    2016-09-21投稿
      国際高校なのでいろんな人がいて楽しい。他の学校とは違う、いい学校。
      他校の子から話を聞いていると、娘の学校は全然厳しくないんだなと感じる。
      いじめの話は聞いたことがない。本人もないといっている。平和な学校。
      部活動はとても楽しそうにやっている。松戸国際高校特有の部活もある。
      進学実績はいい方だと思う。進学する人が多いよう。先生も真剣に相談に乗ってくれる。
      県立高校なので私立に比べたら劣るが、校庭も広く普通に過ごしやすいと思う。
      他校の生徒にも人気なほど女子の制服はかわいい。中学生にも評判が良かった。
      文化祭をとても楽しそうにやっていた。クラスの一体感があって盛り上がっている。
      文化祭に参加して楽しそうだったので。
    2016-03-12投稿
      国際色豊かで、いろんな国籍の外国人との交流が楽しめて、仲良くなれますよ!きっと英語が大好きになるはず!!活気あふれる毎日が楽しい学校です
      校則があまり厳しくありません!禁止、という言葉は使われておらず、どれも厳に慎むという言葉のみです。なのでみんな可愛い格好をして学校に通ってます!
      いじめが起こらないそんな環境です。みんなが仲良く、みんながお互いを尊重しあういい関係を築いていると思います。そして何より先生方が生徒のことを第一に考えているので、安心して学校生活を楽しむことができます
      野球部は、県ベスト4に入るほどの実力で、さらにウェイトリフティング部も全国に行くレベルです。文武両道をこころがけ、部活に打ち込む生徒が多いです
      8割以上が大学進学を目指して受験勉強を頑張っています。最近では推薦枠も増えてきているので3割弱の人が水洗で行く印象があります。東洋大学、神田外語大学が多いですが、早稲田、上智、GMARCHの進学率も高いです
      図書室の本の量は膨大です。さらに、リクエストすればたいていの本は入荷してくれるので、いつでも読みたい本を読むことができます。体育館は夏は暑くて冬は寒いという環境なので厳しいです
      女子の制服は県内でも上位に入るほどの可愛さです。ブレザーが特徴的で、スカートもかわいいです。カーディガンは基本色は自由なので、着こなし方によってはすごくおしゃれになりますよ
      英語が好きだったので、松国はほんとうに魅力的な学校でした。さらに単位制だったので2年生から選択科目ができるっていうところも素晴らしいな、と思いました。
      個太郎塾
      個太郎塾で出されたテキストをひたすら頑張ってました。
      4年制の私立大
      第一志望に落ちたので、第二志望の東洋大学にしました。もともと観光系の勉強に興味があったので、第二志望は東洋にしました。
    2015-12-04投稿
      ここの総合評価を一言で言えば合う人にとってはサイコーに楽しい高校になる!そんなんあたりまえだけど、この学校は他の高校と比べてなんか少し変わってると他の高校からも言われるし自分自身も思う!百聞は一見にしかず!とにかく見学に訪れた方がよい。
      他校に比べてさほど校則は厳しくない。スカートを折っていたり指定の色のもの以外のセーター、派手な靴下を履いていてもそんなに注意されない。
      全くいじめはない!いじりはあるかな、みんな自分をしっかりもっている生徒ばかりなので自分で考え行動し思ったことはしっかり相手に伝えるのでいじめはない
      たぶん他の高校に比べて部活加入率は低いと思う。でも野球部、バド部、ウェイトリフティングは高い成績をおさめてる。
      ジーマーチ、六大学に行っている人はいる。みんなメリハリがしっかりあるので受験前は真剣に取り組み結果合格しているものが多い
      公立なので公立の中学と変わらないと思う。ただ図書館は図書室ではなく図書館なのでたくさんの本がある区切りがある勉強机もあるのでそこはテスト前は人気。校庭は野球部専用の広場がある。
      知ってる高校の中で一番かわいいと思う。周りからも評判がいい。自慢できる制服。女子はブレザーでチェックのスカート。男子もブレザーで女子とは少し違う柄のチェックのズボン。
      個性的な先生が多くそれも松国の特徴の1つです。面白い先生がたくさんいらっしゃいます、ある程度距離を持って会話しています。
      一番の志望動機は国際教養科があるということ。他の高校よりワンランク上の英語の授業が受けられると聞いたので志望した。
      個人塾
      学校のワークと塾のテキスト
      塾で毎日計算を続けていた。続けることが大事。
      面白くない先生の授業はクラスの2割ほどが寝ているが、面白い授業または生徒自身が興味あることに関してはわかるまでみんな必死に質問している。テスト前になると真剣に授業に取り組み放課後は先生のもとへ質問をしにいく。
      最寄駅からは歩いて20分弱だが北総線で交通費が高い。ほとんどの生徒は学校から歩いて30分ほどの八柱、新八柱、五香から自転車で登校している。この3つの駅はほんの少し栄えていてコンビニ居酒屋が多くある、
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      県立高校で自分で選択して授業が受けられ普通科も国際教養化も自分の進路を考えて授業が受けられます。部活動も盛んで活気があります。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せていますが生徒一人一人がしっかり自覚していて乱れることはありません
      いじめに関しては聞いたことがありませんでした。本人も楽しく通学していました。選択授業でクラスはあるものの授業はバラバラになることが多いので一塊にならないからでしょうか。
      部活は盛んで本人は吹奏楽に入って頑張っていました。先輩との上下関係も厳しくなくコンクールや演奏会など毎日頑張っていました。野球部も強く夏の大会はベスト16くらいまで残るチームです。吹奏楽部の野球応援は楽しい思い出の一つみたいです。
      卒業後は進学する子が多いです。難関私立と呼ばれる大学に推薦で進学する子もいました。センター試験など一般入試に挑戦して進学する子もおおいです。本人も夏に部活を引退してから受験モードに切り替え一般入試で希望大学に進学することができました。
      県立高校なので立派な施設が或るわけではありませんが、校庭も広く不便なところはみうけられませんでした。
      女子のスカートのチェックの色合いがかわいいと思います。夏はブラウスの代わりに白のポロシャツでもいいので(指定ではない)洗濯とかも楽でした。
      先生方はすぐに子供の名前を覚えてくれてよく声をかけてくれていただいたみたいです。部活の定期演奏会の時など地元の会場を借りて日曜日などで開催したときなどにもクラスの担任の先生が聞きに来てくれたりしてました。
      国際教養化があり英語の勉強がしっかりできる。
      塾栄光
      塾のテキスト
      学校の定期テストで点が取れるようしっかり勉強してました。
      津田塾大学英語学科
      規模の小さい大学でしっかり勉強したい。就職率もいいので
      生徒の学習意欲が高く、真面目に取り組んでいる様子がうかがえました。先生方も親身になって苦手なところの面倒をみてくれました。
      駅からはバスで10分くらいなのですが部活で遅くなるとバスの時間が少なくなるのとバス代が高いので、駅の駐輪所を借りて自転車で通っていました。電車は下りなので空いていて電車通学は楽だったようです。
    2015-10-17投稿
      国際と名前が変わったが最近の進学実績はどうなのでしょうか。相変わらずいまいちの感じがします。伸びがないです。
      昔から制服がありましたが今もあるのでしょうか。当時は学生服、女子はブレザーでしたが全く色気がなかったのをお覚えています。
      昔はいじめがなかった。不良がいるわけでもなかったですし他行とのトラブルもなかった。ただ酒とかたばこはよくやっていましたけど
      学習能力と同じですべてが中途半端。ただ野球部が最近強いらしくうれしい限りです。甲子園に出られるといいですね。
      学習能力が中途半端な人が多く、本当の一流大学に行くという意識が薄かった。おそらく最近もそれは変わっていないのでは。公立ですし独協大ぐらいしか推薦はなかった
      通学していた当時は新しかったが、おそらくそのまま使っているので老朽化が相当進んでいるのではとおもいます。
      学習能力が中途半端な人学生がが多いのと同様に先生も中途半端だった。あれでは本当の一流大学に行けないと思う
      家から近かったから。自転車で10分で行けるので
      夏だけ名前は忘れたが通っていた
      忘れたが繰り返し問題集を説いていた
      すべて問題集繰り返しですませていました。
      その高校で二人目の上智大学文学部へ進学
      中途半端な学校で目立つ学校に入りたかった
      どこの駅からも遠く自転車通学しかできなかった。近くは墓や火葬場ばかりで環境は良くなかった。全く便利ではない
    2015-09-26投稿
      国際教養科もあって海外にいた人、ハーフの人、留学を経験してる人など様々な人がいる学校です。他の高校と比べて国際交流の機会が多い学校です。国際系、外国語系の学部に進みたい人は国際教養科をお勧めします。
      比較的緩いです。様々な国からの人もいるので宗教上の理由や生活の違いもあるのであまり校則を縛れないということを聞きました。
      聞いたことないです。
      野球部は千葉県内でも強い方です。
      その他の部活も盛んな学校です。
      女子が多いので専門学校に行く人がよくいます。
      早慶上智レベルにも毎年何人か行っています。
      別館のエスペランサ棟は寝とまりもできるアットホーム感のある建物です。
      女子の制服はなかなか可愛いと評判です。
      いい先生ばかりですよ。中には何人か…何でもないです。
      英語が好き、国際交流がしたい
      単位を取りやすいと思います。三年生になるにつれて自分の好きな科目を取れるので。
      千葉県内で1番悪いと言っても過言ではありません。ですが、駅までの帰り道友達と話しながら帰るのもなかなかの青春ですよ。
    2015-08-30投稿
      とても自由で個性的だと思います。
      入って本当に良かった(^ ^)
      緩いと思います。
      ほかの公立高校も、自由なところが多いと思いますが、松国の自由さはちょっと驚くほどです
      いじめは聞いたことないです。
      女子が多くてにぎやかで元気な人が多いので、場に馴染めないと嫌かもしれない。
      野球部が強いです。
      他の部もそこそこ強いと思います。
      推薦で行く人が多いと思います
      女子が多いので、短大や専門学校にも多く進学していると思います
      冷房はありますが暖房はなくストーブです
      エスペランサは綺麗だけど、教室棟は大したことないです。
      食堂が欲しかった。
      普通に可愛いんじゃないかと思います
      気に入っています。
      気さくな先生が多く、友達のような感じの先生もいます。あまり怒られたこともないかなと思います
      学校見学の時に男女仲も良さそうでとても楽しそうだったからというのと、英語ができるようになりたいと思ったからです。家からそこそこ近いのも魅力の一つでした
      とくになし
      一問一答シリーズ
      塾には通っていませんでしたが、チャレンジをやっていたのでチャレンジの入試対策の本とかをよく見てました。
      後は、模試をたくさん受けて問題の傾向を掴んでいました
      二期制なのはあまり良いとは思いませんが、単位制で好きな教科をたくさん学べるのと、他の学校にはない特殊な教科も多く、楽しいです
      英語の時間はオールイングリッシュなのもいいと思います。
      ただ、受験勉強は授業以外でしないとダメだと思います。
      アクセスは、はっきりいって最悪だと思います
      どの駅からも遠く、雨の日の通学が特に大変です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
      とても良い学校。

帰国子女や留学生、外国人が多いためか、視野が広く個性的。
      生徒も先生も、学校生活を楽しんでいる感じがする。
      向上心があり、メリハリがある生徒が多い。

行事もみんなで作り上げ、盛り上がりは異常。
      わりと自由です。
      まったくない。
      それぞれの個性を認め受け入れている。
      ESSという国際学校ならではの部活もあり。
      ほぼ進学。
      進路室では先生が親身になって相談に乗ってくれるから安心。
      私立?っと間違われるほど校則は自由で、自分なりの着こなしが出来る。こんなに自由なのに、やりすぎな人(ギャル)がいないのは不思議。女子の制服はかわいいと評判。
      おもしろくて個性的な先生が多い。
      先生も松国を楽しんでいる感じ。
      何事にも真剣に取り組むのが松国。
      試験前になると朝から図書室が混雑している。
      駅から遠いのは残念。