みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸国際高等学校   >>  口コミ

松戸国際高等学校
出典:Mayuno

松戸国際高等学校 口コミ

(まつどこくさいこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(54件) 千葉県内8位 / 176校中

2017-03-11投稿
      国際高校と謳っていますが、そこまで期待しないほうがいいと思います。私自身大学受験で苦労したので、自分で勉強しなければいけません。ただ行事はかなり活発で、教養科はとっても楽しそうでした。また、外国人も多く、さまざまな考えに出会うことができました。
      正直緩すぎるかな、と感じました。ピアスもメイクもパーマもなんでもOKな感じです。校則違反してても怒られません。
      あまり聞きません。
      学校としても野球部推しなので、野球部は恵まれた環境で出来ているのではないでしょうか。
      自分で努力しないと、まともな大学には入れません。
      トイレが和式ばかりで、非常に不便です。ストーブも使いづらいです。
      公立らしくない制服で、可愛いほうだと思います。何より変わった色のセーターも、スカジャンもMA-1も着れます。校則違反ではありますが。
      文化祭は特に、活発です。個性あふれるクラスも多く、県内でもかなり賑やかなものだと思います。
      四年制私大
      就職することを考えての進学でした。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      英語を本気で勉強したいならこの学校の教養科にはいるべきだと思う。普通科も楽しいけど、英語に触れる機会は教養科よりは低くなる。でも、短期留学制度があるからそこまで、、、って思うなら普通科でもいいかも。
      最近は厳しくなってきてるって聞いたけど、私の頃は全く厳しくなかったです。毎日派手な色(赤とか緑とか)着てたけど、生活指導の先生にも呼び出されたことなかったし、式典の時だけ一応指定されてるカーディガン着ればよかった。ピアス開けてもそこまで言われないし、中にはインナーカラーしてる子もいた。校則が緩いとかがいいなら松国が1番おすすめ。
      意見の食い違いで喧嘩とかはよくあるけど、イジメはなかったと思う。教養科、普通科の間に境界線みたいなのはあったけど、仲良い人は仲よかった。先生の間にもトラブルがあったことは聞いたことない。
      結構いろんな種類あると思う。国際というから、ESSという英語の部活もあった。英語でゲームしたりパーティーするから結構楽しかった。ALTの先生にも触れ合うチャンス!
      推薦が多かったイメージがある。推薦狙ってる子は結構いいと思うけど、受験しようと思ってる子にはちょっと学校の対応が厳しいかも、、、。学校よりも塾に頼った方がいいって感じがした。
      設備はまあまあよかったと思う。図書館とか快適だったし、自習するにはよかった!仕切りとかもあって周りを気にせず勉強できたって感じかな。
      男子の制服はあんまりかっこいいと思わないけど、女子はまあまあ可愛いかな。ふんどしスカートって呼ばれてて当時はあんまり好きじゃなかったし、カーディガンで可愛く見えてた感じあるけど今は思い出補正でとても可愛く思える!
      ものすごい充実してる。行事があるたんびに松国に入学してよかったって思ってた!文化祭とか一度きた方がわかる!あの楽しさと自由さは他の学校じゃ体験できないと思う、!
      専修大学経済学部経済学科
    2016-10-24投稿
      国際教養科があるため、他国籍の生徒も在籍しています。そのため校則は厳しくありません。しかし分別のある生徒ばかりなので、授業時は真面目に、行事等では学校全体が一丸となって盛り上がり、とても雰囲気が良い学校です。
      先生方も皆面白く、一緒に盛り上がってくれます。
      国際色豊かな行事も特徴です。
      英語を学ぶ学校として有名だとは思いますが、入って見て思いましたが、どちらかというとコミュニケーション能力重視の授業なので文法や単語を自分で1年生の頃から取り組む必要があります。
      でなければ大学受験の時にかなり苦労します。
      しかし、それさえできれば唯一無二の学生生活を送ることができます!!
      他校に比べて校則は緩いと思います。
      しかし、集会などの正式な場ではきちんとした格好をしなければ怒られます。ピアスなどもしている人ばかりですが、そういう場や、体育祭などでは外さないとかなり怒られます。
      髪の毛もみんな染めています。が、たまに頭髪検査がありそこに引っかかると面倒くさいです。気をつけてください。
      いじめは見たことがないです。
      人間なので合う合わないは勿論あります。しかし、そこは皆心を広く持って対応しているのでイジメなんてものはありません。
      男女仲もとてもいいです!
      教師とも合う合わないはありますが、いじめは聞いたことがありません。
      県内では野球部と女子バスケ部が強い方です。ウェイトリフティング部はとても強いのではないでしょうか。
      未来のオリンピック選手候補と言われている選手もいます。
      野球部はベスト8、女子バスケ部はベスト16です。
      やはり、英語系、語学系の進学が多いです。希望する進路が叶うかはその人の頑張り次第ではありますが、人によっては早稲田などにも行っているので。
      普通の公立校と同じではないでしょうか。
      ただし、野球部の設備は整っています。
      制服は可愛いと思いますよ。
      またスカートのプリーツが圧倒的に少ないので、形が崩れにくいです。指定のセーターなどがないため自分でそろえます。そのためそこで個性を出している人もいますね。
      英語合宿というのが有ります。それが他校にはないのでは、と思います。また希望する人のみですが、短期留学ができます。
      フランス語が学べるから。英語に特化した授業があるから。
    2016-10-24投稿
      生徒主体で校則に縛られすぎない分
      大きく道を踏み外さない
      国際的に繋がりが広く
      生徒も将来国際的に活躍したいという
      向上心のある者が多い
      普段はあまり注意されないが
      集会などのフォーマルな場では
      きちんと整えるようにきつく言われている。
      でも普段自由にさせてもらっている分
      素直に従う生徒がほとんどなので
      素行不良の生徒は少ない。
      男女間、年齢差問わず仲が良い。
      国際を名乗るだけあって
      生徒もニュートラルな気性なので
      初対面であろうと教師と生徒の関係であろうと
      すぐに仲良くなる。
      野球部が好成績を残し
      それを応援するチアリーディングも
      人数が多く華やか。
      国際関係の学校や学部に指定校が多く
      多くの生徒はその方面の進路を志望しているので
      大変良い。
      また単位制であるので
      興味のある勉強を優先して学習できる。
      学校自体が古いので
      最新の設備はあまりない。
      ただしウェイトリフティング場は
      私立高校と見間違えるほどの充実ぶり。
      女子の制服はボックスプリーツで珍しく、
      男女共通のブレザーに付くエンブレムも
      地球の模様がとても格好よく
      人気が高い。
      生徒主体で運営するイベントは
      どれも工夫が凝らしてあって
      生徒の誰もが口を揃えてうちの高校の
      文化祭が最高だというほどの充実ぶり。
      国際系の進路を志望しているから。
      また、短期留学の制度があるから。
    2016-10-24投稿
      生徒の満足度の高さ、充実感がすごい。
      留学も行けるので興味のある方は是非
      またスポーツよりも英語に力を入れていて、留学生が遊びに来たり、修学旅行先が海外だったり、授業の半分が英語だったり、、(高3の私は)
      入学したときよりかは少し厳しくなったが、カーディガンの色くらい。スカートの丈は言われないし、華美ではないカーディガンならオッケー。集会の時だけちゃんと正装してました(笑)
      わたしの知る限りなかったと思う
      1.2.3年でクラス替えがあるし、単位制だから大学みたいな感じで自分だけの時間割だからクラスで一緒にいるのは朝と帰りくらいだった
      野球部が2012年にベスト4になった
      バドミントンも強かった気がする
      私はバトン部だったので大会とかはなかったけど60人くらい部員がいて女子だけだけど楽しかった!
      あまり宿題が多くなかったので、自分から勉強する人じゃないと伸びないかなとも思う。
      英語の授業は普通科でもほぼ毎日あるし、教養科は話せる人もいるので英語が苦手な方は頑張ろう笑
      フランス語や中国語も選択すれば学べる。
      体育館1つと、小体育館がある。
      図書館はそんなに大きくはないかな、受験の人はお昼や放課後図書館で勉強してた
      かわいいけど、スカートがふんどし(笑)
      男子は紺のブレザー。
      充実してます。特に文化祭、体育祭の盛り上がりが半端ない。
      メイクもバッチリして、顔に絵かいたり、髪の毛凝ってたり、写メ写メ写メって感じ。体育祭はガチだけど自由
      修学旅行は台湾にいきました。
      評判の良さと制服
      流通経済大学

2016-10-23投稿
      松国は国際交流の機会が多いことで有名ということは皆様ご存知のことと思います。ただ、目玉の英語合宿、海外留学などは人数に限りがあり、そこに文句をいう人も多いです。しかし、修学旅行では英語を使う機会が多く平等にあり、より英語を磨くことができます。まずは学校説明会からお越しくださいませ。
      インターネットでちょっと調べるとわかると思いますが、特に厳しいといったことはないです。松国生も礼儀正しいです。
      男女比が偏っている影響もあり、生徒間の仲は非常に良好です。教師は雑談や授業後の質問も気軽に応じてくれるいい先生がとても多いです。
      皆様ご存知の通りわが松国は野球部がとても強いです。とても礼儀正しく、生徒間でも応援されるほど人気でもあります。
      実践運用する英語の授業についていくには自習が必要にあるので自然と学力は向上していきます。
      かなり充実していると思います。しかし、プールがないので、水泳の授業はありません。
      制服が可愛い、かっこいいという理由で松国に来る人もいるほどのいい制服です。
      これといったイベントは特にありません。がしかし、生徒の個性が強いのでどのイベントも盛り上がります。
    2016-10-23投稿
      生徒が自主的に活動していて、とても活気のある明るい学校です。
      特に学校行事では、生徒の自主性、行動力が輝きます。
      志望者も例年多いです。
      厳しくないというか、寧ろゆるすぎるくらいですね笑普通に化粧して毎日通ってる人もいますが、外国人の多く通う学校ですから、そういう文化が根付くのは仕方ないせいなのか、先生は何もいいません笑
      おしゃれしたい!って人にはもってこいだと思いますです。
      服装検査は滅多にありません。
      生徒手帳には、『禁ずる』ではなく『』と書いていて、結構甘いです笑
      もちろん人それぞれ、相性はあります。が、基本的に誰構わず仲がいいです。
      みんな和気あいあいとしていますよ。
      やはり有名なのは野球部でしょうか。毎年千葉県内ベスト16まで進んでいます。
      美術部も毎年優秀な成績を収めており、ウエイトリフティング部も全国の中でもかなり優秀な成績を収めています。
      校風も相まって、部活はとても盛んです。
      近年GMARCHへの進学実績が向上しており、指定校も数多いため、努力しだいで自分の行きたい進路へ行けると思います。
      学校自体が古いため、正直言ってあまり充実(きれいかどうか)しているとは言えません。基本的な施設はありますが、プールはないです。校庭は、だだっ広い感じです。
      ここに関しては実際にお越しいただき、確認していただくのが早いかと。
      すごく良いと思います!
      確か制服ランキングでも割と上位だったような・・・
      制服は男女共にブレザータイプ、全体的なカラーは青系と言ったところでしょうか。
      女子はリボンにチェックのスカート、男子はネクタイにズボンというスタイルです。
      寒い時期に着用するベストやセーター、カーディガンの色の指定は特にありません。しかし、集会時などは白、紺、黒のいずれかに限られます。
      生徒が自主的に盛り上げていくため、とても楽しいです。毎年七月に開催される文化祭ではその様子が一目でわかるため、是非お越しください!(文化祭の雰囲気が理由で志望する人も毎年多いです)
      偏差値がそこそこいいところですね。国際高校と言うだけあって、公立高校の割には留学や国際活動も活発なので、英語を鍛えたい!と言う人にはぴったりかもしれません。
      時々校内を歩いていると、外国語での会話が聞こえてきます。
    2016-10-23投稿
      外国語を学んだり国際交流をしたいと思っている人に向いている高校だと思います。
      校則はそこまで厳しくもなく、逆に緩すぎるというわけでもないと言ったところです。
      教師と生徒の間ではそこまで大きなトラブルは多くありません。ただ生徒間では、トラブルは人によるところです。
      運動系も文化系もサッカー部や野球部、吹奏楽部等メジャーなものは大体多いと言ったところです。
      千葉工業大学や、日本大学、駒沢大学など、私立大学へ進学する人がかなり多いところです。
      図書室やコンピューター室があり、自学自習をすることも出来ます。
      制服は大体一般的で男子はネクタイ、女子はリボンも普通に着用します。
      体育祭や球技大会、修学旅行に、「松耀祭」という名の文化祭等、様々な行事が行われています。
      幅広く学んで多方面において活躍出来るようになろうと思ったからです。
      利用してません。
      千葉工業大学社会システム科学部経営情報科学科
      人や社会のためになるものを作るなどして貢献していきたいと思ったからです。
    2016-10-22投稿
      とても楽しい学校生活が送れるし青春な事がたくさんできるが自分で勉強しないと学力が下がる一方で、受験が大変だった
      とてもゆるいが、式典などの時だけちゃんとした方が良い。体育祭文化祭はかなり自由
      全くないと言っていいほどない。男子が地味な女子をからかうことぐらいだった
      ちゃんとやってる部活とそうでない部活の差が激しいです。運動部は結構すごかった気がする
      自分の頑張り次第ではありますが文系の人は結構いい大学に行ってました
      基本的に学校が古いので汚いイメージがあります。雨漏りもしてた気がする
      賛否両論ありますが、かわいいという人が私の周りは多かったです
      とても充実していて自由です。ただ自分たちで作り上げる感じなので先生は頼りになりません
      青山学院大学
    2016-10-22投稿
      行事とかすごく盛り上がって楽しい。
      校則もわりとゆるいし、みんないい人ばっかり。
      国際ってだけあって、英語の授業多めかも。
      ゆるい!とくになにもいわれない。
      集会の前にけんさあったりするけど、ゆるい
      とくになし。変な先生はまあいるけど、それはそれで楽しい感じ。
      野球部員がわりと強め。あと、ウエイトリフティングも強い
      。。
      東洋大学とか神田外語大学とか多いかな。
      ほとんど全員大学にいく
      普通に充実してると思う。
      図書館もけっこう、新刊や雑誌あるし
      制服は普通にかわいい。のでおすすめです
      行事はとにかく楽しい。すんごい盛り上がるよ。みんな一体となってる感がある