みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸国際高等学校   >>  口コミ

松戸国際高等学校
出典:Mayuno
松戸国際高等学校
(まつどこくさいこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松飛台駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

松戸国際高等学校 口コミ

(82) 千葉県内17 / 193校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      おすすめできません。
      ズル賢く、盛り上がるのが好きな人が集まっています。
      メイクやスカート折り、基本みんなやっています。ネクタイもゆるいです。整った校則とは言えません。髪を染める人もいます。
      行事は盛んなものの、勉強にはあまり手を付けず、点数の幅も大きいです。勉強の雰囲気はほとんどありません。
      ずる賢いような人も多く、課題をやらずに朝友達に見せてもらったり、調べ物の面倒なものは写真を送ってもらったりなど、真面目な人が損をする学校です。
      中学校でコツコツ頑張ってきた人は不快になることも多々あるかと思います。
      緩すぎます。過ごしやすいの次元ではありません。
      カーディガンの色を守る人も多く無いです。
      女子はスカートを折らない人が目立つし、リボンはゆるい方がいいなど、松国しか通用しないものもあるようです。
      ただ、先生たちが今の1年から校則を厳しくしているので、来年からは改善があるかもしれません。
      いじめは無いですが、意見を言う多数派が強く、そうでない人が除け者にされることはあります。
      みんながみんな主張が強いので辛い人もいるかと思います。
      ウエイトリフティング部や陸上部が強い印象です。
      部活に入らずバイトをしたり遊ぶ人や、部活をやめてバイトを始める人もいます。
      帰宅部多いです。
      英語の授業がつらいです。
      英語が得意な人もついていけないような授業です。
      all Englishの授業では伝わらないこともあり、突然指名されると戸惑う人も少なくないです。しかし、それによって怒られる場合もあるので、本当に英語が好きな人が行くべきです。
      進路は正直なんとも言えません。
      先程のように、人の紙を写したりしてきた子が推薦で受かることもあるかと思います。先生はそれに気が付かないので。
      それを考えると、やはりこれくらいの評価になってしまうのではないでしょうか。
      図書館は充実しています。勉強スペースもあり、司書もいるので過ごしやすいです。体育館や剣道場、柔道場など、体育の授業では困ることはありません。
      ただ、校庭の水はけが悪いです。台風や水はけの悪さのせいで今年の体育祭は行うことが出来ませんでした。
      女子のスカートの色のくすみが気にならなければ、リボンが大きいので好きな人もいると思います。
      男子は着心地は悪くないです。
      男女ともにブレザーを着ていると肩こりがしたりするので、普段はカーディガンで過ごす人もいます。
      正直、文化祭以外の盛り上がりはあまりないです。体育祭や球技祭は写真撮影会のようなものです。体育祭で走ったりして活躍したい人にはおすすめできません。
      元々鎌ヶ谷高校を目指していましたが、直前に松国に変えました。
      なんとなく、雰囲気が良かったことや偏差値が丁度良かったので決めました。

2020年04月投稿
      とっても楽しいです
      毎日充実した毎日が過ごせます
      パリピが集まる高校なので静かな子は楽しめない可能性があります
      とっても緩く楽しいです
      ピアス、髪染めパーマ、スカート丈校則はありますが先生方あまり言いません。なのであってないようなものです
      毎年厳しくなるとか言われてますが全く変わりません。安心してください
      特にないです
      男女仲が良い
      野球部強いです
      他は微妙
      偏差値のわりに悪い
      いい大学に行きたいのであれば津田沼
      校則緩くてイベントも楽しみたいという人は松国
      普通です
      国際高校ということでエスペランサがあります。エスぺはきれいです
      去年まではいつでも屋上に入れましたがいつでも雨漏り対策のため入れなくなってしまいました。ご飯たべたり、ハロウィンの日にはクラスで仮装して写真撮ったり大事な場所だったので残念です
      とってもかわいいです
      制服で選んだ人も結構います
      リボンに小さなアクセ付けたりカーディガンセーターも自由なのでオシャレ楽しめます
      最高です
      クオリティ高いし全部楽しいです。
      ハロウィンは非公式イベントですが仮装できます。仮装できる高校あまりないと思います

2020年03月投稿
      漫画のような高校生活ができる高校
      校則は、非常に緩いが、ある程度の学力を持った人たちなので問題を起こしたりしない
      イベントも最高に盛り上がる
      ないようなものです
      毎年厳しくなるという情報が出ますが変わりません
      セーターやカーディガンの指定がなく、式典の時は華美なものは着てはいけませんが、普段は赤やピンクのものを着ている人も多いですトレーナーやパーカーを着ている人もちらほらいます
      髪染めピアスも学年が上がるにつれ出てきます
      自由でとても楽しいです
      ただ、校長が変わり進学実績の悪さを変えようとしているので突然編み込み禁止だとか女子にとってわけわからん事言ってきますが無視すれば問題ありません
      生徒も先生も校長が変わり色々変えようとしているので嘆いてますww
      パリピが多すぎて中学校のようなような目立つカーストはありません
      なのでいじめや女子特有の怖い雰囲気などがありません
      また、男女仲がみんなよすぎるため,異性の壁がなく対立が起こりません
      野球部とデイベート部がすごいです
      校則の緩さ、イベント、学校の楽しさがゆえにみんなはしゃいでしまい進学実績はとても悪いです。
      ですが、遊びとやるべきことの切り替えがしっかりできる人はそれなりのところへ行っています
      自分次第です
      可もなく不可もなく普通の公立の学校だなという感じです
      この学校の人気の理由の一つでもあります
      男女ともにブレザーでおしゃれです
      またセーターなどが自由なので様々な着こなしができます
      最高です
      球技祭、体育祭、文化祭どれもとっても盛り上がります
      また年に数回3週間の希望制の短期留学があるので行く人多いです
      普通科でももちろん行けます。留学に合わせてし少し珍しい単位制です
      またハロウィンの日には昼休み仮装することもできます
      この辺の地域でこのぐらいの偏差値でこんなに楽しめるのは松国ぐらいだと思います
      柏の葉や国分と迷っている人は是非
      校則が緩く青春できそうだったから

2020年02月投稿
      まず、学力に生活力があってませんね。
      高校デビューが多すぎます。痛いです。
      光あれば影あり。陽キャと陰キャの差が凄いです。
      どちらもいい人ではあるんですけどね。
      脳内花畑ばっかりです。(いい意味でも悪い意味でも)
      後述しますが、一般入試組と推薦入試組との空気の美味しさがレベチです。3年間テスト頑張って推薦落ちても一般で頑張ろうって言う気でやってた人はいいんですよ。ただダラダラ遊んで適当な専門行ってまたダラダラ遊んでる奴ら見てるとマジで腹立ちます。
      なんか書きたいこと書いてたら負のことばっかりになったんですけど、生活自体は楽しいですよ。友達もたくさん出来ますし。ただ、国際教養科が楽しいっていう認識はやめた方がいいです。楽しいの代償に偏差値が低くなります。
      先生大体お気に入りの子いるからね。ちょっと生徒飼い慣らしただけでいい気になって、染めても何も言わない先生もいる。
      いじめはないよ。まず陽キャは陰キャにあまり話しかけないから。
      運動部みんな元気で好きだけど実績はちょっとって感じですかね。
      他の人も仰ってる通りトイレは汚いです。
      まあ公立高校なんてどこもそんなもんだと思いますけどね。
      可愛い子が着ればめちゃめちゃ可愛いです。
      かっこいい人が着ればめちゃめちゃかっこいいです。
      あとは言いません。
      個人的に運動が嫌いなので体育祭はちょっと好きじゃないです。みんなのやる気はめっちゃあるんで頼もしいです。文化祭は楽しいです。マジで。3年生は劇をやる風習があるんですけど団結力と達成感があります。
      偏差値があっていたため。
      成蹊大学文学部日本文学科

2019年12月投稿
      良い奴に囲まれて楽しい学校生活を送れるが大学進学には全く向いてない。名ばかり国際高校。英語にそんな力入れてない
      校長が変わり少し厳しくなったと言われてる
      実際はそんなかな?
      髪の毛染めたり、ピアス開けたりしたら多少言われる
      まぁ普通にしてたら何も言われん
      男子はほぼない。
      男子の人数少ないから結束力固まる
      女子は怖い
      部活によってまちまち
      野球部休みない
      他の進学校は入試に向けたカリキュラムだが
      松国は2年次に日世史Aで1年使うなど無駄が多い
      先生もそんな学がある方は多くはない
      英語かぶれも多々います
      英語の授業も会話多め
      文法は自分で抑える必要有り
      一般で大学行こうと思うなら、自学自習が大切
      トイレ臭い
      蜘蛛の巣が張ってるとこもある
      雨漏りが多々ある
      エスペランサはある程度綺麗
      周りからの評判はいい
      体育祭はそんな盛り上がらないです
      全員参加の球技祭、文化祭が1番盛り上がります
      後期公立に受かりたかったから

2019年02月投稿
      他の学校よりも明らかにパリピの比率は高いです。それと女子の比率も高いです。男子はモテますよ。
      校則もほぼほぼないです。
      制服はブレザーです。
      校則はほぼほぼないです。髪を染めても何もありません。ピアスを開けても同様。やってる人はクラスに5人くらいですけどね。スカート折っても問題ないですし、授業中にスマホ触っててバレても軽く注意で終わりです。以前校則はゆるいままで過ごしやすいです。
      いじめはないので、何とも言えません。
      ウェイトリフティングは全国で、ダンス部軽音部が人気です。
      英語の授業は基本話す系がメインです。他の学校に行ったことがないので何とも言えませんが、やる気があるならどこでもいけますよ。ただ、やる気がない人は卒業できればいいや的な感じになります。
      エスぺは綺麗です。トイレは臭いところもあります。
      普通にいいと思いますよ。ブレザーですし。
      パリピがたくさんいるので松国の醍醐味ですよね。これを楽しみにしてくる人が多いです。実際めちゃくちゃ楽しいですよ。
      校則が緩く制服がカッコいい、イベントが盛り上がるという理由でこの高校しかありませんでした。

2018年12月投稿
      立地はとても悪いけど入学前のイメージ通りほんとに楽しい高校。
      校長が変わったらしく校則はやや厳しめだけど生徒のほとんどはそれに屈してないです笑 国際高校とだけあってキャラの濃い人が多いと感じます。外国籍の子も多いですし、留学生も来てます。
      厳しくなってます。
      朝、何時か分からないけど先生達が昇降口にでてきてスカート短い人やカーディガンの色が指定以外のものを着てる人、リボンが長い人は注意されます。でも、スカートは直す素振りを見せればとくになにも言われません。ピアスは穴があいてる分には(付けてきていなければ)特に言われないと思います。
      いじめは特にないです。
      クラスで嫌われてる人はいるけど影で何か言われるだけで表面上はみんなその子と仲良くしてます。
      ウェイト部はすごく強いみたいです。野球部も県内の公立高校ではかなり強いとか。男子バスケ部はほぼ毎回県大会出場してます。他にもいろいろありますがどの部活も楽しそうです。個人的に思うのは部活の時間が長いです。春夏は20時くらいまで学校にいることもしょっちゅうでした。家から学校まで遠い人が多いのでかなり辛いです。
      トイレが汚いです。1フロアに東側と西側と2ヶ所トイレがありますが、洋式はどちらかのトイレに1つしかありません。
      洋式があるほうのトイレはフロアによって違います。
      入学前はすごくかわいいと思っていましたが採寸のときに初めてしっかり見るとすごくダサく感じました。スカートの色がなんか変だし、ボックスプリーツでショック受けたのを覚えてます。でも今は愛着わいたのでなんとも思いません。パッと見はそんなにダサくないですし、カーディガンの色も基本自由なので。
      文化祭はとても盛り上がるし、クオリティも高いので松国の誇れるものの一つだと思います。他の行事もとても楽しいです。合唱祭やマラソン大会とかはないです。あと、1年生の教養科はブリティッシュヒルズに英語合宿という形で行きますが、普通科は何もありません。(ちなみに英語合宿はとても楽しいです。)
      自分に合う学力で、仲のいい友達が行くと言ってたから。
      英語が得意だったから。

2018年09月投稿
      まだ入学して半年ほどですが、受験生のためにも現時点での評価をさせていただきます。
      松国の良さは知られている通りの感じです。全体的に生徒も学校全体の雰囲気もよく、国際高校という名だけあり英語教育はSpeaking重視、他の教科もアクティブラーニングを主体とした教育でこれからの時代に合った教育です(中には黒板に書いたものをそのまま生徒は書き、一方的に話してくるだけのスタイルの先生もいらっしゃいます)
      「松国」というブランドを売りにしているだけあって夢の世界を見て入学する人が大多数ですが近年では松国も変わってきており、いざ入学して箱を開けてみると「ちょっと違うなあ」ということがいくつか出てくることがあるので、それもしっかりと考慮したうえで受験生は松国を選んだほうがいいと思います。
      英語の教育はそれこそ優れているものの、他の教科は普通もしくはそれ以下といった授業が多く教え方もあまりいいとはいえないです。理数系は松国は噂の通り弱く、履修済み内容の確認で時間がとられ、次の単元に進めないという事があります。トイレは汚くにおいもそこそこします
      緩いというのは事実です
      スマホは一日中携帯使用可能(授業中は使用不可)ですが、授業によってはスマホで調べて課題をやるといった活動もあります。
      染髪、ピアス開ける、あとはバイクの免許をとることは禁止です
      スカートは折ってる人が多くほとんどの先生は黙認していますが、一部の先生は非常に厳しく、朝昇降口に立っては「汚い脚みせてんじゃねーよ」といった発言をしたり、授業外のそういった服装違反も授業の成績に反映させるというよろしくない指導も見受けられます(校則を破ることに肯定しているわけではありませんが…)
      カーディガンは派手な色を禁じられていますが、中には派手な色を着ている生徒もおり、パーカーを着ている生徒もいます。
      まあよほどのことでなければ、処分などはされません。
      バイトは届け出制となってはいますがほとんどの生徒は届け出ずにしています。逆に届け出るほうが珍しいです。
      いじめに関しては、今のところ見受けたり聞いたことはありません。
      昼は自由に食べれるため、俗にいうグループには分かれますがそこでの対立等もなく、みな個人個人が個性を発揮しています。
      野球部、テニス部、ディベート部は毎日遅くまで部活をしていて休養も少ないため、とても大変といえるのではないのでしょうか。
      その部活に所属している生徒達の中には不満を漏らす生徒もいますが、過去の実績等があり、同じようにやってきたことを美談としているため状況が変わることはなさそうです。
      他の部活は基本的に各々で活動しています。
      帰宅部の生徒も多数います。
      あまりよくないです
      普通に高校生活を送ってGMARCHはまず厳しいでしょう
      英語教育を目当てに松国に来るならば、おそらく成国や市稲の国際科に行ったほうがいいです。将来のことを考えるなら、松国の普通科にくるのはおすすめしないです(学校生活を楽しむことはできますが)
      海外進学者も多いです。
      全体的に老朽化が進んでおり、トイレは和式が多く自動で投げれるものも少ないです。
      ほんとにボロいです。エスぺは比較的新しいですが、こちらも老朽化がすすんでいると思います。ウエイトリフティング場にはトレーニングの設備があり他の部活も一応使用できるらしいです。
      かわいいことで有名で女子はスラックスも選択できます。
      スラックスの時はネクタイ着用ですが、スカートのときは
      ネクタイだめです。夏にはポロシャツの着用も可です。
      イベントはとにかく盛り上がります。
      体育祭や球技祭は運動が苦手な人でも、フェイスやシールを貼ったりして楽しむことができます。インスタ映え目的で来るのはどうかと思いますが、普段生活を送っている上で運動が苦手な人もそのようなことで一丸になって楽しめるのはとてもいいことだと思っています。
      文化祭はほかの学校と違って7月に開催され、クオリティーが高く来場者が多いことでも有名です。
      英語にとても力をいれており、なにより充実した高校生活を送れると思ったため
      明光義塾
      正直なところあまり受験勉強はしませんでしたが、英語は日頃から単語帳を読んだりして覚えた言葉を日常の中で使っていくなどして覚えていき、思ったことを英語で独り言のようにしゃべるようにしてたら100点近くをとれるようになりました。
      教養に入りたいのならば90点近く(点数比重なし)を確実に取れるようにすることがカギだと思います。
      数学に関しては、私は入試直前のV模擬で20点近くをとり、入試でも50点ほどでしたが、受かりました。
      数学が不得意な人が多いのでそこまで気にすることはないとは思います。がしかし、ある程度は取れるのが理想的です。
      海外進学を予定しています
      入試制度が変わるため
      自由という校風に流されて、勉強しなくなる人が多いので流されずしっかりと努力し続けることが重要になってきます。
      どの駅からも均等に遠く徒歩20分以上かかります。
      一番利用者が多いのは八柱駅からでそこからバスや自転車で来ています。

2018年08月投稿
      つまらない。先生も頼りがいないし、入ってくる生徒も常識知らずの奴ばっか。トイレも汚いし和式便器しかない。学校内も一年中雨漏りしている。クーラーが効かない。扇風機もない。文化祭来る人は楽しいかと思うが、やっている側としてはつまらない。
      高校生活を充実させたいなら他の学校を推奨します。
      そもそも校則読んでいる人などいない。
      先生の女子贔屓があったりなど。
      ウエイトリフティング部が全国大会に行っている。
      去年(2017年)の国公立進学人数はたったの3人だが、それで進学校を謳っている。おかしい。
      ボロボロ。雨漏りも酷いし、エアコンも全く効かない。校庭の広さは一般的な大きさだと思う。野球場もあるが、あまり設備は整っていないと思う。また、体育館の他にも小体育館、柔剣道場などがある。
      制服はダサくない。普通に着れる。唯一マシな点かもしれない。ポロシャツも指定はない。Yシャツも指定なし。
      多いが内容はあまり面白くない。1年次は校外学習ない。
      第一志望に受からなく、幕張総合高校と松戸国際で迷って決めた。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      これから入学してくる新1年生へ
      インスタ映え等でこの学校を選んだのなら正直がっかりするかも。30年度から校長が変わり松国の個性までも変えようとする。文化祭や体育祭ではがっかりしたと言われこちらががっかりした。しかしだからといって大人しくなる生徒ばかりではなく結局自主性を重んじて自由にやる生徒ばかり。最高だ。合う合わないがあるだろうが基本的に学校生活は楽しい。勉強面はあまり保証しない。教え方が下手だったり意味のわからない授業だったりをする先生が多い。先生に関しては挨拶を返さない者ばかり。そして女子贔屓の多い先生も。しかしそれを除けば良い先生もいる。こちらの親身になって話を聞いてくれる先生もいる。3年間過ごしていく上で悪いことはあまりない。人によるが。他の学校に比べるとクラス行事や学校行事は少ないがほかよりも数倍楽しんでいると思う。損は無い。この学校に入学して間違いない。
      生徒手帳を読むと化粧、髪、ピアス等は「厳に慎む」と記載されている。先生が禁止する理由はない。服装等は先生が注意をする程度で罰しない。校則に記載されていることをうやむやにし禁止だと校則だと怒る先生が多数だがちゃんと生徒手帳を読んでから言ってほしい。万が一迷惑を被るのは自分なのだからほっとけばいい。自主性のかけらもない。
      聞いたことがない。ないと思われる。
      ウエイト部は全国に出場している。その他野球部などは遅くまで活動しとても頑張っている。体育館部活はある部活に対して土日の練習時間を設けてくれない。最低だ。その他多数運動部、文化部がいる。自分の趣味にあったところがあるのではないか。
      頼りになる先生はいるがいかんせん勉強をしない生徒が多々いるのであまり良いとは言えない。むしろ悪い。進学校を名乗るな。
      全体的にボロい。器具なども使えないものも多いし雨漏りはするわ冷房は効かないわトイレは汚いわで良いとは言えない。
      ブレザーというのが良い。ただし重いので肩が凝る。
      全校男女一丸となって楽しんでいる。企画や設営等はほとんど生徒が進行。先生は補助に。とても自主性を重んじているといえる。女子はフェイスペイントやヘアアレンジ、メガホンを作ったりなど運動が苦手でも非常に楽しめている。
      近いから。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      制服がかわいい。イベントの盛り上がり方がすごい。校則が厳しくない。選択授業が幅広い。英語ができなくても好きになった。セーターや靴下等が自由。華やかな生徒が多い。柏の葉が韓国系女子で松国は欧米系って感じがする。留学生だけじゃなくて特別入学枠とかで入学してくる子が多いから部活やクラスで海外の文化を知ってること仲良くなれる。可愛い子が多いしみんな基本やさしい。
      結構ゆるいほうかと言って派手な髪色のことかピアス5個空けのことかはいないし スカートも朝言われるくらいで折ってっても罰則はない。化粧は大体なにも言われない
      盛り上がるのが好きな子とそうでない子で日常生活でも対立がなくて平和な感じがする
      茶道や華道の和風文化や剣道などの武道もありながら ウエイトリフティングやチアリーディングもあって幅広いと思う。週の活動日数などを考えて掛け持ちしてもOK
      校舎は1~6階まであって結構広めで移動が大変な所もあるけどその分化学などの普通科目から芸術系まで設備が充実している
      このあたりでは 可愛いって言われてる
      盛り上がりがすごい フェイスペイントしたりヘアアレンジからメガフォン作ったりティアラかぶったり ハロウィンにはコスプレしてくる子もいる
      最初は偏差値43くらいだったけど勉強していくうちに上がっていってこの学校がゴールになったのもあるけど やっぱりおなじくらいの偏差値の学校と比べて自由なのと生徒主体な企画が多いこと 海外交流があること
      asisst
      家では自主勉強はしないで 塾で出された宿題を学校の自習時間でやったり塾の小テストをしっかりやったこと 塾での1年からの総復習過去問をといて理科社会は前年のを全国分やったこと V模擬を毎月受けること。1年間は人が変わったみたいに勉強してた やる気が出たらスピードがでた
      千葉県立保健医療大学栄養学科
      管理栄養士になって美容にかかわる仕事がしたいことと 学費が安いこと 自宅から近いこと
      やる人はやる やらない人はやらないの二択
      どの駅からも遠いよく言えば最寄り駅が多い

2020年02月投稿
      成長できるか落ちぶれるかは自分次第。
      見た目や評判からはピカピカしたイメージで、アオハルを超楽しめる学校みたいですね。実際そうかもしれません。でもそれにばかり気を取られていたら本当に落ちぶれます。また、良い教師と質の悪い教師の差が激しすぎて笑えます。
      校則はほぼ機能していない。しっかりと文書化されているのにもかかわらず教師は実に甘い。これを良いと思うか悪いと思うかでどのような人間になるか決まると思う。
      少ないと思う。アンケートなどで防止の取り組みを行なっている。
      行事には全力で取り組める環境が整っている。少なくとも私の在学していた時はそのような教師がいた。
      出願の時点で全く融通が効かない。かなり失望した。ここで学校を嫌いになる人も多い。
      普通。校庭は広い方だと思う。
      人の好みによるけれども、普通にいいと思う。女子のスラックスは無地でダサいイメージ、履く人にもよるけど。
      担当の先生によりけり。
      第一が落ちたから。
      大学

2019年07月投稿
      最高の学校。面白い人や個性的な人が多く、充実した学校生活を送れるだろう。ただ、教師の質は悪い。教師が受験において役に立ったのは、調査書の申請だけであった。でも、ありがとう。
      ただそれを差し引いても★5は揺らぐことは無い。それほど素晴らしい学校である。
      ユルユル…だった。
      一般的に、いじめは周りとは「ちょっと違った人」が対象になる、というケースが多いが、ここでは多くの人が「ちょっと違った人」なので、いじめは起きにくい。
      部活にもよるが、個人的には楽しかった。
      ウエイトリフティング部は強い。
      これは、擁護のしようがない。松国に入った時点で、「勉強」という2文字が頭から消え去ってしまうということを肝に銘じておくこと。教師は、一般受験においては、ほとんど何もやってくれない。自分自身で時期を見極め、塾に行くなり参考書を買うなりして、未来を勝ち取って欲しい。
      雨漏りが酷い。校庭の水はけが悪く、すぐに水たまりができる。このように、水に富んだ気候・地形であり、避暑地として有名である。ただ、プールはないし、夏はバチくそに暑い。あと、クーラーを朝早くから付けられるようにしてほしい。
      青っぽいブレザーで、デザインには定評がある。制服目当てで志望する人もいるとかいないとか。
      文化祭、修学旅行、体育祭などがあり、どれも面白いし、盛り上がる。
      文化祭は、来場者数がとても多く、千葉県内ではかなり有名である。特に3年生の劇はクオリティが高く、文化祭の目玉となっている。文化祭の後の後夜祭では、毎年軽音部や有志団体がライブや出し物を行っており、とても盛り上がる。
      修学旅行は例年海外旅行であり、ここ数年は台湾である。夜のコース料理は不味いが(個人差あり)、班行動の時の料理は美味い(店による)。また、ホテルの部屋移動はスリル満点。(真似をしてバレても責任はとらない)
      体育祭は運動がメインではあるものの、かなり自由な感じで、顔にペイントや、コスプレをする人も多かった。ただし、最近では教師の検閲が厳しくなり、出来なくなってしまった。規制をかける前に、自分自身を省みる方が先な気がするのは、秘密である。
      第1志望に落ちて、なんとなく入った。あの時の自分に感謝したい。
      言うとバレそうなので、言いません

2019年06月投稿
      名のあるまともな大学への進学を考える人はやめたほうが良い学校。生徒は文化祭が終わってから、部活が終わってからと受験勉強を後回しにしがちで進学実績もふるわなかった。公立高校にしては制服はおしゃれで男女問わず人気である。校則は緩いが、先生は人を選んで注意するので溜め息が出た。茶髪やピアスは2.3年からぼちぼち見られる。学校の授業自体は悪くないからこの学校の生徒も自覚を持って早い時期から勉強すればMarch、理科大、早慶だって夢ではないだろう。
      校則はほとんどない。茶髪やピアスは2年でチラホラ見られ、3年ではさらに増える印象。ただし先生は人を選んで注意することもあるのでしない方が無難。
      高校生にもなるしいじめはほとんどない。しかし行事ごとになるともめてまで楽しもうとするような女子生徒はいた。
      ウエイトリフティング部が強い。野球も強い。
      早慶上理やMarchは毎年一般受験でいる。ピンキリなので責任を持って早いうちから勉強していた生徒には進学で驚かされる。
      施設は公立高校のなかでは良い方。校庭は自然に囲まれてていて綺麗。田舎で土地も広い。
      制服は私立と思われるほど洒落ている。男女問わず人気も高い
      まずまず。校長がまともな人に変わってから行事での変な仮装は禁止になった。公立高校ながら修学旅行で海外に行ける点もいい。
      March

2019年04月投稿
      つまらないの一言。生徒に良識ありきの者は少なく、先生も髪色等に関しては注意できそうな人を選んで指導をする気の小さな人が多い。国際高校を謳う割には英文法もろくに教えず、個人で早くから取り組んでいる生徒を除き第一志望にいった人は一握り。学校へ向かう狭い道路でも自転車で2列になったり地域の方への迷惑にも気づかない人ばかりで、ディテールに気を配れる良識のある人たちの方が学校生活を楽しめていないような悪しき風潮すらあった。オススメは口が裂けてもできない。
      ないようなもの。茶髪も2.3年からは暗黙の了解。
      いじめに関しては滅多にない。本校の生徒は非常識だが攻撃的ではないし、人を攻撃するよりも自分を磨くおしゃれなどに気を配る人たちだったと思います。
      部活は楽しそうなものが多かった印象。ウエイト部は全国大会へも出ている。
      自分次第と言うに尽きる。早い段階から取り組んで第一志望に受かるものは学年に数名いるが、高2終盤は愚か、高3になってから受験準備に取り組む人は滅多におらず、部活が終わってから、文化祭が終わってからと遅めの取り掛かりの結果、抑えの学校へ進むものが多々。
      施設はまずまず。体育館も工事が終わり、一式新しくなった。トイレはほぼ和式だが設備としての問題は見られなかった印象。
      この点は唯一の救い。男女問わず人気があり、私立だと思われる程のおしゃれな制服だと思う。
      充実しているとは言い難い。1人でも多くの人が楽しめるようになるためのルールも行事になると効果をなくしていた。クラスの友達ともめてまで楽しもうとする人が2.3年になると出てくる。平和に楽しめるのは1年時だがやはり初年度であるためそこで派手にはできない。
      第一志望の高校に落ち後期で下げて入った
      立教大学経済学部経済学科

2019年03月投稿
      学校生活は楽しいと思います。校舎は公立高校にしてはいいんじゃないでしょうか。僕はあんまりほかの高校見てないですけど、見た中ではなかなかだと。
      髪染め、ピアスは禁止です。でもしてますね。はい。先生は言うけどほとんど意味ないって感じです。つまり形骸化。
      あまり聞かないですね。
      楽しいですよ。自分は運動系の部活入ってたんですけど楽しかったですね!運動系は遅くまでやってます。文化系はすみません。知りません。
      制服はカッコイイし可愛いんじゃないかなと思います。
      パリピマジ卍ですね。楽しいですよ。球技祭、文化祭、体育祭がありますね。あ。でも教養科だけ1年でブリヒル行くのは許せない。普通科もなんか行事作れ。
      なんとなく。英語学びたかったのでわざわざ普通科入りました。
      MARCH行ったよんー卍これ以上言うとバレる

2018年11月投稿
      あくまで生徒からの視点ですが、教師ごとにだいぶ差があります。得意科目が担当教師によって嫌いになった話はよく聞きます。高校生活だけを楽しみたいのであれば良いかもしれませんが、進学したいのであればお勧めできません。
      自由すぎるところはあるが、生徒の個性を尊重すると言う点では良いのかもしれないです。しかし、一貫性はなく年度によって緩さが違うのでしばしば生徒から文句の声が上がっています。主に前年の行事では許されていたことが今年は禁止されるなど。
      あまり聞いたことがないです。
      運動部の実績は良いが、顧問に不満を持つ生徒もいるようです。友人の部活では顧問の勝手な都合で部活に制限をかけたり、生徒の陰口を他の生徒に伝えたり、実績を詐称しているそうです。あくまで私の友人部活なので、その他のことは分かりません。
      個人で努力すれば行きたい所に行けると思います。学校からのサポートはほとんどないと言っていいです。逆に空いた時間に無駄な講演会を行い自習の時間を作らないなど不満はあります。
      水漏れが多く一向に直さないです。雨漏りが酷い。トイレの匂いが酷いが特に対策はされていません。また利用者の使い方が悪い。
      図書館の本はそれなりに充実してると思います。
      デザインは人気のある方だと思いますが、冬服、夏服の期間が決められているので暑い中ブレザーを着て登校させられたり、寒い日に厚着をさせてくれないなど臨機応変な対応がないです。
      校外学習は、修学旅行とその空港に予行で一度行くだけです。文化祭や体育祭は殆ど生徒主体で行うので、自由度が高いですが、サポートが疎かで、場の雰囲気を悪くするようなことを言う方がいて今年の行事は正直後味が悪かったです。
      英語教育が充実していると聞いていたので志望しましたが、実際は文法の授業がほぼ無く基礎がない状態でアクティブラーニングといえば聞こえが良いですがコミュニケーションばかりで英語の上達が感じられないです。

2018年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      授業にはあまり期待しない方がいい。英語は会話が重視されていて、入試に必要な語彙や文法は自力でやるしかない。1,2年は6月に次の学年の選択科目を決めるが、この時説明される授業内容が必ずしもその言葉通りとは限らない。長文読解をすると書いてあったのにあまり長文を読まない、なんてまだいい方。最悪事前に説明されていたことをやらないと宣言されたり、「この授業で何をすればいいのかわからない」と言われる事もある。
      他の方も書いているが緩い。スカートは折っていない人の方が少ない。球技祭などのイベントでは派手にフェイスペイントをしている人も多くいる。ただ、今年から校長が変わり、校則はだんだんとキツくするらしい。
      そういった話はあまり聞かない。年に数回いじめアンケートあり。
      野球部が強かったそうだ。ウエイトリフティングも強い。体育会系の部活が活発だという印象。
      図書館は地域との連携がしっかりとしているため、その場になくても他の図書館から借りることが可能。
      老朽化と地形の関係で雨漏りが酷い。雨がふればいつも水が垂れてくる場所があり、常にバケツが置いてある。

2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      とても充実して過ごせます!勉強も部活も、両立できて、とてもやりがいがあります!ここに入って勉強にやりがいを感じました!とてもいい学校です!
      緩い?けど、だらしなすぎると言われます。髪を染めたりするのは、奔騰は校則上ダメですが、やっても注意されないことが多いです!やり過ぎも注意です!スマホはオッケイで、バイトも願書出せばオッケイです!
      私は聞いたことありません?自分のことに集中しすぎて、いじめをする時間がないひとが多いと見てて思います!私の周りはいい人ばかりなので、学校生活をとても楽しく過ごせています!
      すべてが楽しそう?先輩とかも優しいですし、おすすめです!軽音楽部が人気で、男子も多いです!なので、女子しかいなそうだから軽音楽部やめようかな?って思ってるひとも安心して入ってください?
      男子も女子もかっこかわいい制服です!
      文化祭がとても盛り上がります!7月にやるので来るひとは楽しめると思います!

松国に入ってよかったとほんとに思います。
      この高校以上に楽しい高校あるのかなって。
      行事がとても楽しいです!!
      生徒はみんな個性豊かで毎日楽しくスクールライフを送っています。
      厳しくない方だと思います。
      下駄箱に先生がたっててあまりにもだらしないと注意されるくらいです。
      私はあまり聞いたことがありません。
      多少の好き嫌いはあると思います。
      野球部とウエイトリフティング部が盛んです。
      他の部活も毎日盛んに行なっています。
      国際高校なので英語系に進む人が多いと思います。
      国際〇〇科とかがおおいですかね
      体育館も図書室も校庭も普通くらいの大きさですね。
      ちょうどいいと思います。
      個人的にすごく気に入っています。
      男女ともにブレザーで女子はリボン男子はネクタイです。
      すごく楽しいです。
      文化祭は7月で体育祭は9、10月です。
      修学旅行は今年は台湾です。