みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸国際高等学校   >>  口コミ

松戸国際高等学校
出典:Mayuno

松戸国際高等学校 口コミ

(まつどこくさいこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(59) 千葉県内12 / 176校中

2017年11月投稿
      高校生活を楽しみたいウェイウェイ系にはもってこいの学校です。とても学校生活を楽しめると思います!!!自分は松国に入って文化祭などで多くのことが学べました。
      真面目に勉強したい!などと思ってる人は来ない方がいいです。勉強に集中出来る環境ではないです。
      女子がクラスの7割くらいになります。
      単位制なので3年生になれば好きな授業を選べます。
      国際高校なので国際教養科は多国籍な雰囲気があり様々なことを学べます。
      校則はとても緩いです。
      髪染めてる人もピアスを開けてる人もいます。
      ですが今の1年生から段々厳しくなっているようです。
      1年はちゃんとスカートを折らない生徒も多いみたいです。
      傾向としては段々学年を重ねていくごとに緩くなっていく感じです。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生で今の松国雰囲気が嫌いな先生もいれば好きな先生もいます。
      ウエイトリフティング部が強いです。
      ダンス部はとても人数が多いですが、入るには抽選で人数制限があります。
      ESSやディベート部が今は人気があると思います。
      国際の名前がついている通りに神田外語大学に進む生徒が多いです。
      指定校推薦やAO、自己推薦入試で大学や専門学校に進学する生徒が多いです
      勉強を続けていればGMARCHレベルにははいれると思います。しかし勉強してなきゃ日東駒専以下だと思ってください。
      進路指導の先生は頼らない方がいいです。全然頼りになりません。
      進路講話も無駄なことが多いです。
      コミュニケーション英語の授業では受験に必須な文法は全くやらず英語の歌を歌わされたり友達と英語で会話するなど受験に関係ないことばかりです。
      3年生の授業選択で選択科目を間違えると受験でとても痛い目にあうので気を付けてください。
      自販機は体育館、昇降口、小体育館までの通路、エスペ1Fにあります。
      購買はパンとプリンと紙パックの飲み物しかありません!
      学校は雨漏りしてるところがあります。
      ゴキブリがでてくることがおおいです。
      制服は女子はかわいいデザインだと思います。
      男子は普通です。
      中のカーディガンやセーターは市販の物なので色が選べたりしてオシャレができます。
      中には国際教養科の人で校則違反ですがパーカーやほぼ私服の人がいますが先生は注意するだけであんまりなにも言いません。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。文化祭は自分達で作り上げるという意識がとても強いです。劇はクオリティが高く3年生は4か月前から放課後に残ったりしていました。毎年文化祭の動員数が増えていて活気に溢れています。
      体育祭はほんとにお遊びです。
      修学旅行は台湾なので海外で新しい体験が出来ると思います。留学の制度があるのでそういうのを利用するのもより松国ライフを楽しめると思います。
      校外学習はないです。
      英語の授業でハロウィンで仮装していたり昼休みに仮装してる人が居たりと面白いです。
      自分の家と千葉マリンまでの中間の位置にあったから。
    2017年09月投稿
      自分の人生は松戸国際高校に入るためにあったと言っても過言ではないくらい、素晴らしい高校です。
      確かに、他の人が述べているように他の似たような偏差値の高校と比べ、進学先ははいわゆる偏差値の低いかも大学や専門学校かもしれません。しかし、一人一人自分の考えを持ち、自分の将来についてしっかりと考えた上で、進学先を決めています。また、普通科では英語は学べないと述べている方もいますが、自分次第でなんとかなる問題です。自分が頑張りたいと思い、アクションを起こせば、いくらでも英語を学べる環境は整っていますし、自分から行動する生徒が松戸国際には揃っています。
      いい意味でも悪い意味でも、高校生活を楽しめるかは自分次第の学校だと考えています。大多数の生徒が高校大好き!と言いますが、好き嫌いの分かれる高校です。
      ただ、これだけははっきり言えるのは生徒の母校への愛は、他校に負けない自信があります。
      他校と比べるとゆるゆるです。
      他校の生徒に服装検査が定期的にあると聞いたときはびっくりしました。教養科にはハーフの子や留学生もいるため、校則は厳しくできないことが理由の1つとしてあげられています。しかし、これからは服装に厳しくなると聞きました。
      ほとんどない、と言っていいと思います。
      何か問題があれば生徒は先生にはっきり言いたいことを言い、先生方がうやむやにしようとしてもできない学校なので…
      ウエイトリフティング部以外は全国的な成績はおさめていませんが、それぞれ、文化部も運動部も活発的に活動しています。
      指定校推薦が多く、一般受験での進学実績は入学時の偏差値と比べふるわないのが現状です。しかし、公募推薦やAO推薦での合格率がすごく高いです。また、指定校推薦の数は他校と比べ多いですが、志望する人もたくさんいるため、1年生の間から定期考査の勉強を頑張った人しか指定校推薦はとれません。
      図書室は県内でも広い方で、夏休みも自習室として利用でき、受験期になると3年生が多く利用します。しかし、校舎自体は古く、雨天時には雨漏りもします。特にエスペランサ棟以外のトイレが古く汚いです。
      シャツ、靴下、カーディガンなどは校則はありますが、学校指定のものはなく、みんなそれぞれ好みのものを着用しています。制服目当てに入る女子生徒も多いです。また、数年前に女子生徒のスラックスもでき、正装としても認められています。スラックスは生徒の強い意見によって採用され、こういった面でも国際高校として個性を尊重する校風が見られていると個人的に思います。
      文化祭、体育祭、球技祭は生徒が主体に作り上げ、本当に盛り上がります。特に文化祭は7月に行うため、毎年3年生全クラスが劇の発表を行い、盛り上がります。また、年々来校人数が増え他校の生徒からの評判もいいです。しかし、1年生での校外学習はないため、1年生は少し物足りないかもしれません。
      英語が好きだったためなんとなく志望した高校ですが、見学に行き、高校生活を謳歌している先輩方を見て、絶対にここに行くと決め一度も志望校を変えず、入試を迎えました。結果的には前期で合格しましたが、後期も松戸国際を受けるつもりでした。
      まだ決まっていません
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      一般入試で難関大学進学を考えている生徒には向きません。受験を意識した授業がほぼない上、推薦入試を使う生徒が多いからです。
      また、国際高校と言いますがそこまで英語や他の言語が出来るようにはなりません。スピーキングがメインで文法などはほとんど扱ってくれないため、発音が良くて多少話せても文法はめちゃくちゃって生徒も見受けられます(しかし文法めちゃくちゃでも実際伝わります。外国人に臆することなく話せるようになったのは松国のおかげです。)
      ここまでマイナスなことを書いてきましたが、松戸国際高校では青春を思う存分謳歌することができます。私は難関大学進学を志望していたので、受験期は松国に入ったことを少し後悔しかけましたが、学校に行くとやはり毎日が楽しくて卒業する頃には松国でよかったと心の底から思いました。一般入試を考えている人には向かないと述べましたが、その環境で私は受かったので高校生活充実させたいなら松国おすすめです。
      あってないようなものです。
      金髪などはさすがにいませんが、茶髪ピアスメイクはほとんど注意されないです。カーディガンの色も規定はありますが普段はピンクと緑とか紫とか着てる人います。
      式典の時はきちんとするように言われるので、その時だけちゃんとすれば大丈夫って感じはします
      私の所属していたクラスではありませんでした。
      他のクラスでも聞いたことはないです。平和です。
      松国生はいじめとかするよりも自分の個性を伸ばすことに一生懸命です。メイクやヘアスタイルをおしゃれにしたり楽器などを練習したりと充実しているのでいじめをしてる暇はないです。
      野球部が強いです。
      またウエイトリフティング部も強いです。
      その他多くの部活がありますが、部活動強制とかってことはなく私のように所属していない生徒も多いです。
      全体的に松国生は高校生活を思う存分満喫して、そこそこの大学に進学しています。
      獨協大学、神田外語大学、東洋大学などに行く生徒が多いように思います。
      前述の通り、推薦入試で受ける生徒が多いため一般入試の生徒は少し苦労します。高3の秋以降クラス内で進路が決まり始める人が多くその中で受験勉強しなくてはならないからです。
      ですが、推薦入試が楽ってわけでもありません。AO入試などを使う生徒は夏休みを返上して小論文に励んだりしています。推薦で行くって決めた生徒は高校一年生の一学期から評定を気にして定期テストを頑張っていたりします。
      体育館は普通のどこにでもある体育館です笑
      校舎は古くてところどころ汚いなって思う場所もありますが体育館は比較的綺麗です。
      校庭は広いです。放課後はいつも野球部が練習しています。
      図書館は充実していると思います。英語で書かれた物語などが置いてあります。
      在校生の中には可愛くないという人もいますが、私は可愛いと思いながら3年間着ていました!笑
      男女ともにブレザーで、男子のズボンにはうっすらとチェック柄が、女子のスカートははっきりチェックとわかる柄です。スカートは折らないと少々ださいです笑
      松国と言えば行事です。
      球技祭、体育祭、松耀祭と呼ばれる文化祭などがあります。どの行事も大変盛り上がりますが、特に文化祭は来場者も多くいらっしゃって毎年素晴らしいものになっています。三年生は演劇をやることが多いのですがそのレベルも高いです。
      修学旅行は高2のときに台湾に行きました。
      英語が得意だったので英語力を伸ばしたいと思ったからです。また、文化祭に訪れたときの雰囲気が楽しそうだったからです。
      MARCHと呼ばれる大学郡のどこかです。

2017年07月投稿
      松国に入った生徒は勉強をする人、しない人の両極端に分かれる傾向があります。
      進学校と言われる事もありますが、大学合格実績でも有名大の合格数はそれなりです。しかし近年は松国自体の受験倍率は上がっているにも関わらず日東駒専レベルですら落ちる人数も増えています。
      また、神田外語大、獨協大への進学が多くなっています。これは海外、外国語への興味関心が高い事を示しているのではないでしょうか。実際、英検だけでなく、TOEIC、TOPIK、仏検への関心も高く、最近ではTOPIK6級到達者も出ています。
      これらの事から、有名大へ進学できるかどうかはその人のやる気次第という所が多いでしょう。
      校則はあってないようなものです。
      最近では1,2年生はスカートの丈や髪色など、かなり厳しく見られているようですが、3年生に関しては年に一度の点検の日に黒染めしていれば何も言われる事はありません。
      また、パーマ、ピアスなどをしている生徒も多く厳しいと思う事はほとんどありません。
      英語担当の教師のスピーキング能力が低いです。
      教師自体は有名大の出身者が多く、テスト前に1,2回行われる文法の授業ではかなりわかりやすく説明されますが、それ以外は…という感じです。その事に不満を抱く生徒がまともに授業を受けないという所があります。
      生徒間ではいじめはありませんが、教師生徒間でややいざこざを感じる事があります。
      ダンス部、バトン部、軽音部は公演のたびに盛り上がりを見せています。バトン部は特に夏の高校野球応援でチアも兼任し、県内でも名が知られています。
      しかしその野球部自体は、顧問が変わって以来大会での実績が全く出ていません。
      ウェイトリフティング部は全国大会に出場する事が多く、卒業生からオリンピック選手も誕生しています。
      それ以外ではパッとするような実績を残している部活は多くありません。そのため、キツイと言われる部活は少なく、勉強がおろそかになるという人もあまり目立ちません。
      国際高校という名前に引っ張られ、大学も国際関連の学部に進む人が多いです。
      先述の通り、勉強を怠らなかった生徒はGMARCHなどの有名大に進む事が多いですが、それ以外は日東駒専か、それ以下の大学に進学しています。
      他校と比べて特に目立つ設備があるというわけではありません。
      しかし、ウェイトリフティング部のトレーニング場は体育で多少使う事ができます。
      ちなみにプールは設備されていません。
      特にかわいい、かっこいいと言った制服ではありませんが、ダサいと言われる事もありません。
      しかし、女子のスカートはふんどしスカートと揶揄される事もあります。
      カーディガンやセーターに関しては集会の際に指定があるのみで、通常は何色でもとやかく言われる事はありません。
      また、冬場はパーカーやジャケットを着てくる生徒も少なくありません。
      球技祭、文化祭、体育祭が主なイベントとして挙げられます。
      それぞれの行事では、生徒のボディ、フェイスペイントの為の場となっています。
      文化祭では、3年生全クラスが劇をやるというのが最近の鉄板となつているようです。また、他校と比べて劇のレベルも高いと評価されます。
      2016年から国際教養科の1年生は夏休み中にブリティッシュヒルズで2泊3日の英語合宿を過ごしています。
      偏差値がそこそこでブレザー、軽音部がある事などを前提に高校を探したところ、柏中央、松戸国際が候補に挙がりました。
      また、幼い頃から英語会話を行なっていた事から、国際情勢に関心があり、松戸国際への決め手となりました。

2017年03月投稿
      国際高校と謳っていますが、そこまで期待しないほうがいいと思います。私自身大学受験で苦労したので、自分で勉強しなければいけません。ただ行事はかなり活発で、教養科はとっても楽しそうでした。また、外国人も多く、さまざまな考えに出会うことができました。
      正直緩すぎるかな、と感じました。ピアスもメイクもパーマもなんでもOKな感じです。校則違反してても怒られません。
      あまり聞きません。
      学校としても野球部推しなので、野球部は恵まれた環境で出来ているのではないでしょうか。
      自分で努力しないと、まともな大学には入れません。
      トイレが和式ばかりで、非常に不便です。ストーブも使いづらいです。
      公立らしくない制服で、可愛いほうだと思います。何より変わった色のセーターも、スカジャンもMA-1も着れます。校則違反ではありますが。
      文化祭は特に、活発です。個性あふれるクラスも多く、県内でもかなり賑やかなものだと思います。
      四年制私大
      就職することを考えての進学でした。

卒業生 / 2014年入学
      英語を本気で勉強したいならこの学校の教養科にはいるべきだと思う。普通科も楽しいけど、英語に触れる機会は教養科よりは低くなる。でも、短期留学制度があるからそこまで、、、って思うなら普通科でもいいかも。
      最近は厳しくなってきてるって聞いたけど、私の頃は全く厳しくなかったです。毎日派手な色(赤とか緑とか)着てたけど、生活指導の先生にも呼び出されたことなかったし、式典の時だけ一応指定されてるカーディガン着ればよかった。ピアス開けてもそこまで言われないし、中にはインナーカラーしてる子もいた。校則が緩いとかがいいなら松国が1番おすすめ。
      意見の食い違いで喧嘩とかはよくあるけど、イジメはなかったと思う。教養科、普通科の間に境界線みたいなのはあったけど、仲良い人は仲よかった。先生の間にもトラブルがあったことは聞いたことない。
      結構いろんな種類あると思う。国際というから、ESSという英語の部活もあった。英語でゲームしたりパーティーするから結構楽しかった。ALTの先生にも触れ合うチャンス!
      推薦が多かったイメージがある。推薦狙ってる子は結構いいと思うけど、受験しようと思ってる子にはちょっと学校の対応が厳しいかも、、、。学校よりも塾に頼った方がいいって感じがした。
      設備はまあまあよかったと思う。図書館とか快適だったし、自習するにはよかった!仕切りとかもあって周りを気にせず勉強できたって感じかな。
      男子の制服はあんまりかっこいいと思わないけど、女子はまあまあ可愛いかな。ふんどしスカートって呼ばれてて当時はあんまり好きじゃなかったし、カーディガンで可愛く見えてた感じあるけど今は思い出補正でとても可愛く思える!
      ものすごい充実してる。行事があるたんびに松国に入学してよかったって思ってた!文化祭とか一度きた方がわかる!あの楽しさと自由さは他の学校じゃ体験できないと思う、!
      専修大学経済学部経済学科

国際教養科があるため、他国籍の生徒も在籍しています。そのため校則は厳しくありません。しかし分別のある生徒ばかりなので、授業時は真面目に、行事等では学校全体が一丸となって盛り上がり、とても雰囲気が良い学校です。
      先生方も皆面白く、一緒に盛り上がってくれます。
      国際色豊かな行事も特徴です。
      英語を学ぶ学校として有名だとは思いますが、入って見て思いましたが、どちらかというとコミュニケーション能力重視の授業なので文法や単語を自分で1年生の頃から取り組む必要があります。
      でなければ大学受験の時にかなり苦労します。
      しかし、それさえできれば唯一無二の学生生活を送ることができます!!
      他校に比べて校則は緩いと思います。
      しかし、集会などの正式な場ではきちんとした格好をしなければ怒られます。ピアスなどもしている人ばかりですが、そういう場や、体育祭などでは外さないとかなり怒られます。
      髪の毛もみんな染めています。が、たまに頭髪検査がありそこに引っかかると面倒くさいです。気をつけてください。
      いじめは見たことがないです。
      人間なので合う合わないは勿論あります。しかし、そこは皆心を広く持って対応しているのでイジメなんてものはありません。
      男女仲もとてもいいです!
      教師とも合う合わないはありますが、いじめは聞いたことがありません。
      県内では野球部と女子バスケ部が強い方です。ウェイトリフティング部はとても強いのではないでしょうか。
      未来のオリンピック選手候補と言われている選手もいます。
      野球部はベスト8、女子バスケ部はベスト16です。
      やはり、英語系、語学系の進学が多いです。希望する進路が叶うかはその人の頑張り次第ではありますが、人によっては早稲田などにも行っているので。
      普通の公立校と同じではないでしょうか。
      ただし、野球部の設備は整っています。
      制服は可愛いと思いますよ。
      またスカートのプリーツが圧倒的に少ないので、形が崩れにくいです。指定のセーターなどがないため自分でそろえます。そのためそこで個性を出している人もいますね。
      英語合宿というのが有ります。それが他校にはないのでは、と思います。また希望する人のみですが、短期留学ができます。
      フランス語が学べるから。英語に特化した授業があるから。

生徒主体で校則に縛られすぎない分
      大きく道を踏み外さない
      国際的に繋がりが広く
      生徒も将来国際的に活躍したいという
      向上心のある者が多い
      普段はあまり注意されないが
      集会などのフォーマルな場では
      きちんと整えるようにきつく言われている。
      でも普段自由にさせてもらっている分
      素直に従う生徒がほとんどなので
      素行不良の生徒は少ない。
      男女間、年齢差問わず仲が良い。
      国際を名乗るだけあって
      生徒もニュートラルな気性なので
      初対面であろうと教師と生徒の関係であろうと
      すぐに仲良くなる。
      野球部が好成績を残し
      それを応援するチアリーディングも
      人数が多く華やか。
      国際関係の学校や学部に指定校が多く
      多くの生徒はその方面の進路を志望しているので
      大変良い。
      また単位制であるので
      興味のある勉強を優先して学習できる。
      学校自体が古いので
      最新の設備はあまりない。
      ただしウェイトリフティング場は
      私立高校と見間違えるほどの充実ぶり。
      女子の制服はボックスプリーツで珍しく、
      男女共通のブレザーに付くエンブレムも
      地球の模様がとても格好よく
      人気が高い。
      生徒主体で運営するイベントは
      どれも工夫が凝らしてあって
      生徒の誰もが口を揃えてうちの高校の
      文化祭が最高だというほどの充実ぶり。
      国際系の進路を志望しているから。
      また、短期留学の制度があるから。

生徒の満足度の高さ、充実感がすごい。
      留学も行けるので興味のある方は是非
      またスポーツよりも英語に力を入れていて、留学生が遊びに来たり、修学旅行先が海外だったり、授業の半分が英語だったり、、(高3の私は)
      入学したときよりかは少し厳しくなったが、カーディガンの色くらい。スカートの丈は言われないし、華美ではないカーディガンならオッケー。集会の時だけちゃんと正装してました(笑)
      わたしの知る限りなかったと思う
      1.2.3年でクラス替えがあるし、単位制だから大学みたいな感じで自分だけの時間割だからクラスで一緒にいるのは朝と帰りくらいだった
      野球部が2012年にベスト4になった
      バドミントンも強かった気がする
      私はバトン部だったので大会とかはなかったけど60人くらい部員がいて女子だけだけど楽しかった!
      あまり宿題が多くなかったので、自分から勉強する人じゃないと伸びないかなとも思う。
      英語の授業は普通科でもほぼ毎日あるし、教養科は話せる人もいるので英語が苦手な方は頑張ろう笑
      フランス語や中国語も選択すれば学べる。
      体育館1つと、小体育館がある。
      図書館はそんなに大きくはないかな、受験の人はお昼や放課後図書館で勉強してた
      かわいいけど、スカートがふんどし(笑)
      男子は紺のブレザー。
      充実してます。特に文化祭、体育祭の盛り上がりが半端ない。
      メイクもバッチリして、顔に絵かいたり、髪の毛凝ってたり、写メ写メ写メって感じ。体育祭はガチだけど自由
      修学旅行は台湾にいきました。
      評判の良さと制服
      流通経済大学

松国は国際交流の機会が多いことで有名ということは皆様ご存知のことと思います。ただ、目玉の英語合宿、海外留学などは人数に限りがあり、そこに文句をいう人も多いです。しかし、修学旅行では英語を使う機会が多く平等にあり、より英語を磨くことができます。まずは学校説明会からお越しくださいませ。
      インターネットでちょっと調べるとわかると思いますが、特に厳しいといったことはないです。松国生も礼儀正しいです。
      男女比が偏っている影響もあり、生徒間の仲は非常に良好です。教師は雑談や授業後の質問も気軽に応じてくれるいい先生がとても多いです。
      皆様ご存知の通りわが松国は野球部がとても強いです。とても礼儀正しく、生徒間でも応援されるほど人気でもあります。
      実践運用する英語の授業についていくには自習が必要にあるので自然と学力は向上していきます。
      かなり充実していると思います。しかし、プールがないので、水泳の授業はありません。
      制服が可愛い、かっこいいという理由で松国に来る人もいるほどのいい制服です。
      これといったイベントは特にありません。がしかし、生徒の個性が強いのでどのイベントも盛り上がります。
    投稿者ID:261969