松戸国際高等学校
出典:Mayuno

松戸国際高等学校 口コミ

(まつどこくさいこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.21
(29件) 千葉県内17位 / 200校中

2016-10-12投稿
      松国の良さは何と言っても生徒が明るく自主性があるところです。
      また、国際を謳っているだけあって、校内にはたくさんの外国人の先生や生徒がいてとても楽しいです。
      2年生になると、文系は男子が少なく女子が多くなります。理系はその逆です。しかし男女比関係なく楽しめるとても良い学校です。
      松国は偏差値は高いですが、校則は本当に緩いです。
      パーマ、髪染め、ピアス、派手な靴下、派手なカーディガン等大体普段の学校生活では怒られません。笑 また、アルバイトも一応届けをしなければなりませんが、ほとんどの人は提出していません。しかし、式典や集会の時はちゃんとしていないとダメです。1年に1回ほど服装の検査などありますが、それを乗り越えれば後は自由です。また、部活によって禁止しているところもあるので、染めたいと思ってたりする人で部活に入ろうと思ってる人は気をつけた方が良いかも。ちなみにダンス同好会などは派手に見えますが、校則以上に厳しいのです。
      先生には当たり外れがあります。それはどこの高校でも同じだと思います。また、松国はいじめってダメだよねとしっかり考えている生徒が多いので、女子が多いですが、あまりトラブルは起きていないような気がします。
      部活は野球部が強いです。夏場に応援に行くのがとても楽しいです。また、ウエイト部は施設も充実しているし、実績もあるので、よく全国に遠征に行ったりしているのを聞きます。また、ダンス同好会とバトン部があり、文化祭等でパフォーマンスできたりします。部活に入るとやっぱり部活での仲間ができてとても楽しいので入ることをおすすめします。加入率はクラスの70%くらいです。入っていない人はバイトを懸命にやっているイメージです。もちろん部活に入っていてもバイトしている人はいます。
      生徒を尊重し、自分の行きたい進路を決めることができます。偏差値が高いだけあって、GMARCHの指定校があります。しかし、評定が高いので、1年生の頃から頑張った人がとることができます。普通科(文系)だとクラスの中で、専門推薦が半分、残りの人が一般受験です。理系は指定校があまりないので、気をつけた方が良いかも。就職のサポートはあまりよくないです。実際大体の人が大学に行くことになります。進路を早めに決めてそれに向かって進むのが大事です。
      体育館は、大きいのと小さいの、また柔道場があります。体育は自分の好きな種目を選べるのでとても良いです。
      図書室は自習室があるのでテスト前等に使えたりします。
      ただ、学校内に紙パックの自販機はありません。ペットボトルのがありますが、他の高校に比べると値段が高いです。
      また、昼に購買が来ますが、ぶっちゃけると値段は高いです。コンビニと同じくらい…? ヤマザキのパンです。
      また、トイレは和式がほとんどです。汚いと感じる人も少なくありません。エスペランサは綺麗です。
      女子の制服は、リボンが大きくて、スカートがチェックで本当にかわいいです。公立高校で1番可愛いと思ってます。(笑)
      行事は、球技祭、文化祭等色々あります。
      しかし、2期生なので、文化祭は七月にあります。
      また、他の学校のように校外学習というものが存在しません。
      修学旅行は海外に行くことが出来るので、とてもいいです。
      球技祭、体育祭、文化祭は女子が本当に気合が入ってます。みんなハデハデです。楽しいです。
      家が近く、制服が可愛かったからです。
      偏差値もそこそこで、英語についてもっと学びたいと思ったからです。

2016-10-06投稿
      国際とだけあって、みんな明るくてとても楽しいです。他の高校とは違い単位制で好きな授業を受けることができます。また、英語だけでなく韓国語、中国語、フランス語など学ぶことができます!
      他の高校と比べると厳しくはないと思います。集会の時にスカートの長さをチェックされます。
      私はありませんでした。偏差値も低くないので荒れてる人はいないと思います。
      野球部が強いです。ダンス部は人気で部員が多いです。ダンスと軽音を両方やる人もいます。
      この学校は普通科と、国際教養科に別れており国際教養科には入ると英語ばかりになり、理系の勉強をたくさんするのは難しいと思います。しかし、英語系の指定校がたくさんあります。
      この学校はプールがありません。校庭の半分は野球のグラウンドのイメージでした。
      結構可愛いと思います。プリーツではないですが、チェックのスカートです。近くの市立松戸高校と似ています。
      球技祭、体育祭、文化祭と充実しています。他校と違い、文化祭は7月に行われます。
      保育系です。
    2016-10-05投稿
      学校行事の盛り上がりは他校に誇れるほどです。
      国際高校なだけに英語教育に力をいれていて、普通科教養科問わず国際色豊かな学校生活をおくれます。
      他校にくらべてあまり厳しくない方だと思います。
      集会のときにしっかりした服装をしていればいいという感じです。と言っても、あまりメイクをしていたり服装や頭髪が乱れているひとはいません。
      私は聞いたことがありません。
      みんな明るく優しい子ばかりで定期的にアンケート等も行われているので、多くの人が楽しい学校生活を送れていると思います。
      種類はとても豊富でどの部活もひとりひとりが積極的に取り組んでいるイメージです。
      特にウエイトリフティング部の実績が優秀で、オリンピック選手をも選出しているほどです。
      野球部も毎年高校野球で活躍し、優秀な成績をおさめています。
      もちろんほかの部活動も多くの実績をのこしています
      !!!
      GMARCHや難関大学の進学者が年々増加傾向にあるようです!
      推薦をもらえる学校の種類も豊富です!
      プールはありませんが、そのほかの施設はとても充実しているとおもいます。
      かわいいことで有名です!
      ブレザーで他校の生徒からはよく羨ましがられるほどです!
      唯一の欠点はスカートのヒダが少ないので、フンドシのように見えてしまうことです笑
      男子の制服もカッコイイです!
      とても充実しているとおもいます!!!
      行事の盛り上がりは千葉県内で1位、いや、日本1だと思っています!!!
      行事が大好きな生徒が多いです!
      2年次の修学旅行では台湾に行きます!
    2016-10-04投稿
      国際高校ってだけあって英語の授業に最も力が注がれています。ALTの先生も常勤4人で英会話やプレゼンの授業でお世話になってます。また、将来は海外で働きたい!、英語を使う職に就きたい!、英語の勉強が好き!という生徒が多いので、お互いのモチベーションに良い影響を与え続けています。日本文化、国際理解などの教科も2,3年生で受けられ、2年生からは第2ヶ国語として中国・韓国・フランス語から1つ学びたい教科を選択できます。短期留学や、海外からの留学生受け入れをしているのも国際学校たる所以です。普通科と国際教養科の2つに分かれていますが、英語の力を伸ばしたい人、グローバルに活躍したい人には後者を選択することを強く推奨します。
      よその学校の友達の話を聞く限り、松国の校則には厳しいという印象を全く受けません笑 生徒手帳なんかには"禁止"の文字が一切ない程、生徒一人ひとりの個性を尊重し、自主的に行動することを生徒の全員は望まれています。
      いじめ見たことないです。本当に。ちょっとしたイジリ見たいのはあるけど、色んな国籍の人達とか、考え方が人によって違ったりするので、そこらへんはかなり寛容です。
      ダンス同好会や野球部などの部活が目立っているイメージがあります。また昨年から新しく立ち上がったディベート(英語討論)部やESS(英語でお喋り的な)部活があるのも国際学校の特徴ですかね。
      2年生なのでいまいち把握できていませんが、留年したとかという話は全然耳にしないし、結構みんな個人で頑張ってるので大学も希望している所に合格してる方が多いと思います。
      図書館は個人的にゲキ推しです。多読用の洋書が多いし言語・宗教・歴史関連の本から最新の雑誌20(?)冊ぐらいも常に置いてあります。ただ、トイレは古いのでそこがネックです。笑 あと、プールはありません。
      女の子の間では松国の制服可愛いーみたいなことをよく聞きます。男としては別に普通ですかね笑 緑っぽいチェックの生地です。冬場になるとカーディガンとかセーターで個性を出すのも楽しいですね。
      今年から体育祭は安全面を重視して競技内容が大きく変わりましたが、文化祭はとにかく盛り上がります。オープニング・エンディングのセレモニーや、3年生恒例の劇はもうプロ並みw
      英語が好きで家から1時間ぐらいだっていうことで決めました。偏差値もそこまで高いわけでもないので。

2016-10-04投稿
      普通科と教養科では、特色が全く違います。
      国際高校といえど、普通科は他の高校と変わらずに、どの分野も幅広く学べます。他校よりもはやい段階で選択式の科目になるので、将来の見通しをたてやすく、1年次の内から大学へ見学に行くので、大学進学を考えている方は是非一度検討してみて下さい。
      他校に比べると緩い方だと思います。しかし、式典等では服装、頭髪等をしっかり指導され、気持ちの良い式となります。
      全くありません。
      中学と違い、みんな大人なので、そのような事は起こりません。
      種類は豊富です。とくにウエイトリフティング部は、オリンピック選手も送り出しており、全国大会でも上位にはいる強豪です。
      1年次の内から徹底した学習環境づくりがされ、進学を見据えた学習ができます。
      購買あります。
      自動販売機あります。
      エスペランサという、松国ならではの建物あります。
      可愛いと周りからは評判です。
      男子、女子共に、ブレザーで、華やか過ぎず、落ち着いています。
      文化祭は毎年、他校の文化祭来校者数をはるかに上回る人数のお客様にお越しいただきます。体育祭も球技祭もとても楽しく、生徒主体のことが多いため、自由であり、かつ、しっかりとしたものになります。
    2016-10-04投稿
      とにかく生徒が明るく比較的自由な学校です。
      先生たちは個性的な方が多く退屈な授業はそれほどありませんでした。勉強について聞きにいけば喜んで教えてくださいます。
      文化祭や体育祭などの行事はもちろん、その開閉会式までなぜか妙に盛り上がります。
      欠点としてはチャラい生徒が多く、進路を真面目に考えている生徒も少ないです。真面目で道徳的にしっかりとした生徒が少ないためそれを許容するような空気も見られます。
      とにかくみんなのテンションが高いので合わせるのが苦手な人にはあまりおすすめしません。
      校則は厳しくありません。集会時に来てはいけない服などもありますがそれ以外に大した規制はありません。
      そのため服装の乱れた生徒も多々います。
      先生たちは注意しますが徹底的に矯正する人は少なく乱れたままの者が多いです。
      しかし、卒業するまで資格や免許はとってはいけないという校則があります。
      聞いたことはありません。
      教師と生徒は仲がいいと思います。
      しかし生徒の教師への態度はまるで同級生のようであり、年上への敬意というものがない生徒が多く、教師もそれを許容しています。
      野球部、ウエイトリフティング部が活躍しています。
      部活には入っていない生徒も多くいます。
      軽音楽部に入りアルバイトなどをしている生徒が多いです。
      指定校推薦で進学する生徒が多いように感じます。
      センターを勝ち抜く忍耐力のある人は少ない印象を受けました。
      先生たちに積極的に進路について相談すれば親身に相談に乗ってくれます。
      他校の様子をしりませんが可もなく不可もなくという印象を受けます。
      最近はエアコンが各教室に設置されていますが、体育館などは夏は暑く冬は寒いです。
      制服はおしゃれで可愛らしくかっこいいと思います。
      しかし、女子のボックスプリーツのスカートはふんどしみたいで嫌だと言う子もいました。リボンやネクタイなどはスタイリッシュだと思われているようです。
      とにかく盛り上がります。
      予行練習などはそれほどきっちりしていませんが、とにかく楽しむことを大事にしています。
      中国語が勉強できるから
      私立大学理工学部
    2016-10-04投稿
      高校名に国際と付くだけあって、英語の他に、フランス語、中国語、韓国語のいずれかを選択出来るので外国語を勉強したい方にはいい学校だと思います。
      学校行事では、みんな、女子などは特に気合いが入っていると思います。
      教師や生徒間にトラブルが起こったということは特にありません。
      部活は種類も多く、結構盛んです。最近では特にウエイトリフティング部がすごいと聞きます。
      指定校推薦では、色々な大学の枠もあるし、偏差値もいい方なのでいいと思います。
      プールはありませんが、図書館の蔵書も多く、校庭、体育館は広い方だと思います。
      近隣の高校や、県の高校の中でもかなりいい方だと思います。人気のあるデザインです。
      行事の数もたくさんあり、楽しいです。特に体育祭は教師も競技に参加するのでとても盛り上がります。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      とても楽しい3年間を過ごせました!2年生からは単位制なので、自分の進路に合わせた授業をとれます。また行事も盛り上がり、とても楽しかったです!
      集会の時などはリボンやスカート丈、髪色などそれなりに見られます。それ以外の普通の日はけっこう自由に過ごせました。
      単位制でクラス単位で動くということがほとんどないのでいじめもほとんどありません。
      野球部が頑張っています。いつか甲子園に行けたらいいですね?!
      自分のレビュー努力次第では無いでしょうか。国立に行く子もいるし、自分の夢を追いかけて専門に進学する子もいます。
      普通の公立高校です。プールはありません。校庭は広いほうかな?
      チェックのスカートに明るめの紺のブレザーにリボンです。かわいいと思いますよ!
      文化祭のあとに後夜祭という学校全体での打ち上げのようなものがありました。
      保育
    2016-10-04投稿
      とにかく行事の盛り上がり方がすごい!!
      申し訳ないけど、他校の文化祭とか行くと物足りなく感じる。
      高校生楽しみたいなら絶対松国!!!
      全く厳しくないです。
      集会の時、いちよう服装チェックとかあるけど、ほとんど注意されません。
      髪染めてる人、パーマかけてる人、ピアス開けてる人、たくさんいます。
      あんまりひどかったら呼び出されますけどね。
      かなり緩いと思います。
      大きいトラブルは聞いたことがないです。
      生徒、教師とても仲が良いです。
      文化系の部活は割とゆるいイメージ。
      もちろん練習はしていますが。
      野球部、ウエイトリフティング部の大会実績はすごいです。是非調べてみてください。
      面談の回数が少ないのと、親向けの進路説明会が全くないので、親が少し不安そうです。
      やはり英語・観光系に進む生徒が多いです。
      建物全体的に、少し年季が入ってますが、使っていてとくに不満を感じたことはありません。
      とてもかわいいです!
      ただ、スカートのプリーツが一般的な制服のスカートよりも少なくて、”ふんどしスカート”と呼ばれています笑
      気になる人は気になってしまうかも?
      最高です!!!
      全てにおいて、気合の入れ方・盛り上がり方がすごい!
    2016-10-04投稿
      英語が得意な人、好きな人にはとても適している学校だと思います

明るくて楽しいです
      毎年倍率が高いです
      頭髪、服装検査は毎週行われるので
      厳しいほうだと思います。
      生徒同士でケンカなどはあると思うが先生同士などのトラブルは聞いたことがありません
      部活動はとても盛んで野球部は県大会に出場やテニス部なども強いです
      可能性は無限大だと思います
      頑張れば偏差値が高い大学に進学もできるかもしれません
      体育館は広く、校庭は松戸周辺の高校なら広いほうだとも思います
      制服目当てで受験する人も少なくありません
      男子は格好いいと思います
      松耀祭はとても盛り上がる大イベントです
      体育祭も盛り上がります
      英語がとても好きで高校でもしっかり英語を学びたいと思ったからです