八頭高等学校
出典:KASEI

八頭高等学校 口コミ

(やずこうとうがっこう)

鳥取県 八頭郡八頭町 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

(16件) 鳥取県内9位 / 25校中

2016-10-20投稿
      八頭高校はあまり勉強に適している環境とは言えないと思います。国公立大学を目指すなら八頭高校ではなく他の進学校に行った方がいいと思います。
      頭髪についての校則が異常なほど厳しいのでとても面倒くさいです。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあったというは聞いたことがありません。
      男女ともにホッケーが全国的にも有名で県内にホッケーがあるのは八頭高校くらいなのでやりたいのであれば一つの選択肢として選んでもいいと思います
      勉強するなら他の進学校を目指した方が自分の為になると思います。
      敷地は広く設備も充実しています。しかし交通の便がとても悪いです。
      八頭高校の制服は可愛くはないし、学ランなのでかっこよくもないです。
      一般的な高校にありそうな行事でこれといって変わったものはありません
    2016-10-05投稿
      毎日楽しく過ごせ、先生達のこのを好きになれる。授業に集中できる環境が整っている。部活動にもしっかり打ち込める。
      いたって普通。頭髪、服装などをはじめ当たり前のことを当たり前にできるようになるためのルール。
      みんな楽しそうに毎日通っていると思う。勉強と部活動の両立を目標に毎日頑張っている。
      部活動がさかんで、特に強化指定のものは県内でもトップレベルのものがおおい。
      生徒一人一人と面談をしてくれ、その人にあった進路を真剣に考えてくれる。
      県内でも有数の広さを誇り、十分に活用し、日々成長していると思う。
      普通のものを使用している。チャラチャラしている人もいないしいい感じだと思う。
      定期的に行事やイベントがあり、楽しみに学校に通える。こーゆーことがあってこそ楽しい学校生活が送れると思う。
      家から近く部活動と勉強の両立をするのに最適だと思ったから。
    2016-10-05投稿
      勉強と部活が両立できるというイメージですが勉強はそこまで成績は良くないと思います。探求コースは偏差値50を超えますがそれ以外はあまり超えないので。
      厳しいです。主にスマートフォンの規則が厳しいです。一回見つかると一週間の没収です。
      学年によると思いますが、いじめなどはないとほとんどありません。
      野球部が甲子園、バレー、ホッケーがインターハイなど様々な実績があります。
      国公立は探求コースの進学は多いと思いますがそれ以外は専門学校や就職などです
      八頭高の敷地面積はとても広いです。県内一だと思います。ほとんどが部活の施設です。
      男子は学ランで女子は普通なので普通だと思います夏はカッターです。
      研修旅行は行き先があまり高校っぽいとは言えませんが楽しいですよ。
    2016-10-04投稿
      長距離で走りたいと思っている人は入学してほしい。
      指導も熱心にされています。
      勉強面では、2年にあがるにつれ探求という選択肢が
      増えるのでいいのではないでしょうか??
      あまり厳しくないと思います。
      1年生の場合はとても厳しいのですが、学年が
      あがるごとに指摘されることが少なくなっています。
      そこがあまり期待出来ないと思います。
      ないと思います。結構、教師とも仲良くやっているのではないかと思っています。ただ、先生に対して敬語などが使えてなかったりする人もいます。先生は、あまり気にしていないのですかね。
      県内でもホッケー部が有名です。今年は女子ホッケー部が全国に
      出場しました。ほかにも、野球部や陸上部といった成績のよい部活動があります。
      まだ、よくわかりませんが、それなりの対応がしてもらえます。国公立大学を目指す人、専門学校を目指す人、就職を考えている人それぞれ対応してもらえます。
      とても広いですし、体育館は二つあります。プールも設備してあり、剣道場もあり、校庭も結構な広さだと思います。
      全く可愛いとは思いません。ただし、規則上では手本となれるような制服だと思います。
      文化祭、舞台祭、運動祭とまとめてします。1年生の冬にはスキー合宿、2年生では研修旅行などがあります。
    2016-10-04投稿
      勉強はできる人とできない人で差が結構あるけどそれぞれ部活動を頑張ったりしていていいと思います
      自分のやる気さえあれば伸ばすことが出来る学校だと思います
      他校のことは詳しくはわからないけど普通くらいだと思います
      先生によって厳しさは変わります
      私のまわりでは今のところ目立ったトラブルはありません
      見るからに問題児という人もほぼいません
      ほかの部活のことは詳しくは言えませんがホッケーとかが特に強いと思います
      敷地が結構広いのでどの部活ものびのびと活動しています
      1年生なのでまだ詳しくはわかりませんが本人にやる気さえあれば探究コースで難関を目指すこともできるので、それなりに希望する進路に進める人もいると思います
      敷地は広いのでホッケー場とかもあって充実していると思います
      たぶん私が知らない(行ったことがない)施設もたくさんあります
      まわりが山なのですごく開放感があります
      これも校則と同じように普通です
      女子は紺色のブレザーで男子は学生服です
      着崩したりはあまり出来ません
      でもここら辺の普通科の高校はみんなそういう感じのブレザーなので仕方ないです
      学校祭は3日間行われ、それなりに高校っぽい感じのことをすることができます
      他にもちょくちょくイベントはあるのでまあまあ充実してます
      普通科の高校で学力的に無理しなくても自分のペースでできそうだったので志望しました
    2016-03-10投稿
      部活動と勉強を両立する人もいれば勉強に専念している人もいますがそれぞれにあった生活が出来ているように思います
      先生は「今すぐ面接に行っても大丈夫な格好をしなさい」とよくおっしゃいます。厳しめかとは思いますが正しいマナーが身につくかと思います
      いじめはないと言っていいと思います。勉強が忙しくていじめをする暇がないとも言えると思います。
      部活動はとても盛んで全国大会に出ている部も多いです。ホッケー場や野球場、陸上用のトラックやトレーニングルームがあるのも部活動が盛んな理由の一つです
      地元の国立大、私立に行く人が多いです。最近は短大も増えてきたように思います。関関同立や東大に受かった実績も増えてきています。就職は少ないですが就職した人の殆どは公務員になっています
      敷地がかなり広く、部活動の為の施設などが私立並に充実しています。今は校舎も建て替えている途中で勉強に集中出来る環境だと思います
      鳥取市内の進学校とほぼ同じ感じです。男子は学生服、女子は紺ネクタイにブレザーです
      熱心な先生が殆どですが、中には点数だけで判断する先生もおられます。それはどうかと思いますが点数を上げる為の指導をしてくださいます
      進学実績を見たのと市内から少し外れた所にあって落ち着いて生活出来ると思ったから
      進研ゼミ
      校外模試やゼミの教材を使った
      2年生になると体育コース、総合(文系・理系)コース、探究理科コース、探究文化コースに分かれてそれぞれの進路にあった勉強ができます。また放課後に図書室の自習スペースで勉強している人もいます。施設が充実している分勉強に対するやる気もあると思います
      学校の名前が付いた駅があって目の前まで来ることが出来るので便利です

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-04投稿
      文武両道を目標にしていますが、出来るているかどうかは本人次第です。部活動に力を入れているので、校庭の広さと整った施設が売りだと思います。生徒は種類は様々です。でも、真面目な人は少ないように思います。(勉強に対して) 一昔前までは進学校だったようですが、今はそう呼べない。体育コースがあるから…?公立高校なので、すごく国公立大学を進められる。
      ゆるくはないです。定期的に服装検査があります。
      基本的にどのクラスも仲がいいようです。(グループはあるようですが)
      運動部も文化部も真面目に部活しています。ただ、テスト期間に部活している部もあるので、それが学力低下の原因ではと思う。メリハリをつけるべきだ。
      近年、国公立大学どころか大学進学者が減っている。(短大や専門学校が多い) 基本的に国公立大学を進められる。私立専願はあまりいい目では見られない。(先生から) 指定校は明治、同志社、青学など有名私立も少なからずある。八頭高校は定期テストが簡単で評定が高くなりがちなので、指定校も狙い目。しかし、担任や進路指導などの納得をいただくのが困難。志望理由や目的などキツく突き放されても、言い返せるようにすべき。なるべく志望校をコロコロ変えないことも大事。
      私立高校並みに整っている。ウエイトルームや野球部専用グラウンドなど。
      鳥取県東部ではよくある制服です。
      基本的に優しくて丁寧。しかし、国公立大学志望者を優先しがち。担任によって進路指導がかなり変わる。主は私立専願志望だったが、添削をお願いしても引き受けてもらえなかった。併願大学を紹介してくれる丁寧な先生がいる一方、ほったらかしな先生もいる。
      近いから。
      新研究
      過去問を解く
      浪人
      どこの大学にも受からなかった。
      定期テストは簡単です。授業聞いていれば点取れます。しかし、模試に対しての対策は万全ではない。だから、推薦狙いではない人は自分でしっかり勉強する必要があります。学校の勉強だけでは間に合わない。予備校に行くべきだ。周りに流されない方がいい。
      徒歩1分ほどの八頭高校専用駅があるので便利。

2015-12-07投稿
      この高校では、勉強と部活動の両立をめざしており、どちらかを重視してもう一方が疎かになることがないよう、先生がしっかり協力してくださります。
      他の高校よりも靴下や髪型の規準などが緩いとよく言われますが、服装検査が多く、先生もよく注意するので、そこまで緩くはありません。
      私が通っている間に、生徒と教師間のトラブルは見たことがなかったです。生徒間は、いじめという程ではないかもしれませんが、たまに喧嘩をしている人はいました。
      全国大会や中国大会など、県予選を通過している部が、運動部、文化部に関わらずたくさんあります。部活動のための施設も揃っており、種類も多いです。
      ほとんどの生徒が進学します。指定校推薦の枠を持っている大学も多く、特に私立や専門学校などは推薦で進学するひとが多いです。
      敷地が広いのが特徴で、体育館や図書館、校庭も広いです。また、ホッケー場やサッカー場、柔剣道場などたくさんの施設があります。
      制服は可もなく不可もなく、という感じのものです。女子は上下ネクタイが紺色のブレザー、男子は黒の学ランです。
      先生は良い先生もいれは、あまり親切ではない先生もおられます。良い先生は相談に乗ってくださるだけでなく、普段から話しかけてくださります。
      家から近く、校舎が新しく綺麗でほかの施設も充実していたから。
      利用していない
      学校で買った整理と研究
      毎日勉強を続けることを頑張り、外部模試なども受けた。
      決まっていない
      地元の行政に関わりたいと思っているのでその勉強ができるから
      テスト期間はもちろんですが、普段の放課後も残って先生に教えてもらっている生徒が多く、真面目な生徒が多いと思います。
      学校の目の前に学校の名前がついている駅があり、雨の日でも雪の日でも通学しやすくてとても便利だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      厳しい先生と優しい先生のバランスがよかった。部活動も色々あって楽しい。理数科や国際英語科、体育科などクラスが多様だった。
      校則はあまり厳しくなかったです。化粧や髪の色など黙認されていることもありました。バイトは特別な事情があれば認められました。
      知る範囲ではいじめはなかったです。先生も生徒も様子をよく見ていたと思います。ストレスはあまりなくのびのびしていました。
      部活動の種類は文化部運動部ともに多かったです。野球に力を入れていました。勉学に支障があればクラブは休まされるようです。
      だいたいの生徒は進学します。大学が進められます。専門学校はあまり勧められません。全国の大学に進学します。
      図書館、食堂、体育館、校庭、プールなど施設は充実しています。図書館はちょっと離れたところにあります。
      制服は男子が学ラン、女子は紺のブレザーです。
      厳しい先生と優しい先生のバランスがいいです。個性的で面白い先生がおおいです。どの先生も生徒が話しかけやすい雰囲気でいいです。
      県内の高校の中でいちばん距離が近かったから。
      ありません。
      フォレスト
      入試にでた過去問をひたすら解いてました。
      地元で就職しました。
      地元で実家から働きに出たいと思っていたので。
      進学校として学習には力を入れていました。模試やテストがたくさんありました。先生に質問しやすい雰囲気があってよかったです。
      学校前に駅があるのでアクセスはとてもいいです。
    2015-10-30投稿
      生徒の進路希望に沿った先生方の指導は本人もやる気を起こさせる大変良い方針だと思う。加えて部活動においても、生徒自身が率先して努力するように先生方も指導されていて自立心が芽生え、とても良いと思う。
      以前は男子の頭髪は刈り上げでないとダメとか学生カバンでないとダメとかあって厳しかったが、現在は頭髪も男女共に緩和されてカバンもリュックサックでも良いので自由度はあるように感じる。
      クラスの雰囲気からアットホーム的なものを感じるので、男女共にいい学校生活を過ごしているように思う。担任の先生も2人体制で友達の様に親身になって話してもらえるので、その環境は良いと思う。
      無名の公立高校が甲子園出場など、様々な部活動で全国大会に出場した実績があるのは、自分達も頑張れば出来るといった意欲を湧かす事と思う。
      県下でも有数の進学校で大学進学率も上位に位置している実績がある。生徒自身のやる気を湧き立たせるような先生方の指導があるからこそだろう。
      以前は木造の古い校舎があったりしたが、今では耐震措置も施された新しい校舎や体育館などが出来て、自然の中、明るく綺麗で清潔感ある校舎に生まれ変わり、大変良いと感じる。
      今流行のチェック柄のスカ-トなどの様に派手さは無いが、その分、落ち着いた感じの気品ある制服は好感あると思う。夏場は白い指定のポロシャツでも可なので、比較的オープンな感じもあって良いと思う。
      生徒の自主性を重んじた先生方の指導は、本人たちのやる気を引き出させ大変良い様に思う。クラス担任も2人体制で部活動も顧問が2人で先生方も互いに相談出来て良いのではなかろうか。
      体育コ-スがあり、大学への進路も望めるところは近くでこの学校しか無かったから
      ミネル学院
      ベネッセ中3コ-ス
      近くに塾もあったので、友達も行っている事から短期で利用させて頂きました。
      県内、又は近県の短期大学。
      保育士志望は小学校時代からの希望だったので
      本人の希望進路に沿って1年生時から先生方がアドバイスして貰えるので、自身のやる気さえあれば希望が叶えると思う。また、そのように指導されるように感じる。
      市街地からは離れた場所に位置しているので、交通手段は汽車とバスが主になる。駅からは1キロ程の距離で徒歩にて通学するが見通しの良い直線道路なので事故も発生し難い環境で大変良いと思う。