八頭高等学校

八頭高等学校 口コミ

(やずこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鳥取県

八頭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八頭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 鳥取県内6位 (全33校中)
    13位/33校中
    3位/33校中
    2位/33校中
  • 進学
    14位/33校中
    1位/33校中
    16位/33校中

2016-03-10投稿
      部活動と勉強を両立する人もいれば勉強に専念している人もいますがそれぞれにあった生活が出来ているように思います
      先生は「今すぐ面接に行っても大丈夫な格好をしなさい」とよくおっしゃいます。厳しめかとは思いますが正しいマナーが身につくかと思います
      いじめはないと言っていいと思います。勉強が忙しくていじめをする暇がないとも言えると思います。
      部活動はとても盛んで全国大会に出ている部も多いです。ホッケー場や野球場、陸上用のトラックやトレーニングルームがあるのも部活動が盛んな理由の一つです
      地元の国立大、私立に行く人が多いです。最近は短大も増えてきたように思います。関関同立や東大に受かった実績も増えてきています。就職は少ないですが就職した人の殆どは公務員になっています
      敷地がかなり広く、部活動の為の施設などが私立並に充実しています。今は校舎も建て替えている途中で勉強に集中出来る環境だと思います
      鳥取市内の進学校とほぼ同じ感じです。男子は学生服、女子は紺ネクタイにブレザーです
      熱心な先生が殆どですが、中には点数だけで判断する先生もおられます。それはどうかと思いますが点数を上げる為の指導をしてくださいます
      進学実績を見たのと市内から少し外れた所にあって落ち着いて生活出来ると思ったから
      進研ゼミ
      校外模試やゼミの教材を使った
      2年生になると体育コース、総合(文系・理系)コース、探究理科コース、探究文化コースに分かれてそれぞれの進路にあった勉強ができます。また放課後に図書室の自習スペースで勉強している人もいます。施設が充実している分勉強に対するやる気もあると思います
      学校の名前が付いた駅があって目の前まで来ることが出来るので便利です
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-04投稿
      文武両道を目標にしていますが、出来るているかどうかは本人次第です。部活動に力を入れているので、校庭の広さと整った施設が売りだと思います。生徒は種類は様々です。でも、真面目な人は少ないように思います。(勉強に対して) 一昔前までは進学校だったようですが、今はそう呼べない。体育コースがあるから…?公立高校なので、すごく国公立大学を進められる。
      ゆるくはないです。定期的に服装検査があります。
      基本的にどのクラスも仲がいいようです。(グループはあるようですが)
      運動部も文化部も真面目に部活しています。ただ、テスト期間に部活している部もあるので、それが学力低下の原因ではと思う。メリハリをつけるべきだ。
      近年、国公立大学どころか大学進学者が減っている。(短大や専門学校が多い) 基本的に国公立大学を進められる。私立専願はあまりいい目では見られない。(先生から) 指定校は明治、同志社、青学など有名私立も少なからずある。八頭高校は定期テストが簡単で評定が高くなりがちなので、指定校も狙い目。しかし、担任や進路指導などの納得をいただくのが困難。志望理由や目的などキツく突き放されても、言い返せるようにすべき。なるべく志望校をコロコロ変えないことも大事。
      私立高校並みに整っている。ウエイトルームや野球部専用グラウンドなど。
      鳥取県東部ではよくある制服です。
      基本的に優しくて丁寧。しかし、国公立大学志望者を優先しがち。担任によって進路指導がかなり変わる。主は私立専願志望だったが、添削をお願いしても引き受けてもらえなかった。併願大学を紹介してくれる丁寧な先生がいる一方、ほったらかしな先生もいる。
      近いから。
      新研究
      過去問を解く
      浪人
      どこの大学にも受からなかった。
      定期テストは簡単です。授業聞いていれば点取れます。しかし、模試に対しての対策は万全ではない。だから、推薦狙いではない人は自分でしっかり勉強する必要があります。学校の勉強だけでは間に合わない。予備校に行くべきだ。周りに流されない方がいい。
      徒歩1分ほどの八頭高校専用駅があるので便利。
    2015-12-07投稿
      この高校では、勉強と部活動の両立をめざしており、どちらかを重視してもう一方が疎かになることがないよう、先生がしっかり協力してくださります。
      他の高校よりも靴下や髪型の規準などが緩いとよく言われますが、服装検査が多く、先生もよく注意するので、そこまで緩くはありません。
      私が通っている間に、生徒と教師間のトラブルは見たことがなかったです。生徒間は、いじめという程ではないかもしれませんが、たまに喧嘩をしている人はいました。
      全国大会や中国大会など、県予選を通過している部が、運動部、文化部に関わらずたくさんあります。部活動のための施設も揃っており、種類も多いです。
      ほとんどの生徒が進学します。指定校推薦の枠を持っている大学も多く、特に私立や専門学校などは推薦で進学するひとが多いです。
      敷地が広いのが特徴で、体育館や図書館、校庭も広いです。また、ホッケー場やサッカー場、柔剣道場などたくさんの施設があります。
      制服は可もなく不可もなく、という感じのものです。女子は上下ネクタイが紺色のブレザー、男子は黒の学ランです。
      先生は良い先生もいれは、あまり親切ではない先生もおられます。良い先生は相談に乗ってくださるだけでなく、普段から話しかけてくださります。
      家から近く、校舎が新しく綺麗でほかの施設も充実していたから。
      利用していない
      学校で買った整理と研究
      毎日勉強を続けることを頑張り、外部模試なども受けた。
      決まっていない
      地元の行政に関わりたいと思っているのでその勉強ができるから
      テスト期間はもちろんですが、普段の放課後も残って先生に教えてもらっている生徒が多く、真面目な生徒が多いと思います。
      学校の目の前に学校の名前がついている駅があり、雨の日でも雪の日でも通学しやすくてとても便利だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      厳しい先生と優しい先生のバランスがよかった。部活動も色々あって楽しい。理数科や国際英語科、体育科などクラスが多様だった。
      校則はあまり厳しくなかったです。化粧や髪の色など黙認されていることもありました。バイトは特別な事情があれば認められました。
      知る範囲ではいじめはなかったです。先生も生徒も様子をよく見ていたと思います。ストレスはあまりなくのびのびしていました。
      部活動の種類は文化部運動部ともに多かったです。野球に力を入れていました。勉学に支障があればクラブは休まされるようです。
      だいたいの生徒は進学します。大学が進められます。専門学校はあまり勧められません。全国の大学に進学します。
      図書館、食堂、体育館、校庭、プールなど施設は充実しています。図書館はちょっと離れたところにあります。
      制服は男子が学ラン、女子は紺のブレザーです。
      厳しい先生と優しい先生のバランスがいいです。個性的で面白い先生がおおいです。どの先生も生徒が話しかけやすい雰囲気でいいです。
      県内の高校の中でいちばん距離が近かったから。
      ありません。
      フォレスト
      入試にでた過去問をひたすら解いてました。
      地元で就職しました。
      地元で実家から働きに出たいと思っていたので。
      進学校として学習には力を入れていました。模試やテストがたくさんありました。先生に質問しやすい雰囲気があってよかったです。
      学校前に駅があるのでアクセスはとてもいいです。
    2015-10-30投稿
      生徒の進路希望に沿った先生方の指導は本人もやる気を起こさせる大変良い方針だと思う。加えて部活動においても、生徒自身が率先して努力するように先生方も指導されていて自立心が芽生え、とても良いと思う。
      以前は男子の頭髪は刈り上げでないとダメとか学生カバンでないとダメとかあって厳しかったが、現在は頭髪も男女共に緩和されてカバンもリュックサックでも良いので自由度はあるように感じる。
      クラスの雰囲気からアットホーム的なものを感じるので、男女共にいい学校生活を過ごしているように思う。担任の先生も2人体制で友達の様に親身になって話してもらえるので、その環境は良いと思う。
      無名の公立高校が甲子園出場など、様々な部活動で全国大会に出場した実績があるのは、自分達も頑張れば出来るといった意欲を湧かす事と思う。
      県下でも有数の進学校で大学進学率も上位に位置している実績がある。生徒自身のやる気を湧き立たせるような先生方の指導があるからこそだろう。
      以前は木造の古い校舎があったりしたが、今では耐震措置も施された新しい校舎や体育館などが出来て、自然の中、明るく綺麗で清潔感ある校舎に生まれ変わり、大変良いと感じる。
      今流行のチェック柄のスカ-トなどの様に派手さは無いが、その分、落ち着いた感じの気品ある制服は好感あると思う。夏場は白い指定のポロシャツでも可なので、比較的オープンな感じもあって良いと思う。
      生徒の自主性を重んじた先生方の指導は、本人たちのやる気を引き出させ大変良い様に思う。クラス担任も2人体制で部活動も顧問が2人で先生方も互いに相談出来て良いのではなかろうか。
      体育コ-スがあり、大学への進路も望めるところは近くでこの学校しか無かったから
      ミネル学院
      ベネッセ中3コ-ス
      近くに塾もあったので、友達も行っている事から短期で利用させて頂きました。
      県内、又は近県の短期大学。
      保育士志望は小学校時代からの希望だったので
      本人の希望進路に沿って1年生時から先生方がアドバイスして貰えるので、自身のやる気さえあれば希望が叶えると思う。また、そのように指導されるように感じる。
      市街地からは離れた場所に位置しているので、交通手段は汽車とバスが主になる。駅からは1キロ程の距離で徒歩にて通学するが見通しの良い直線道路なので事故も発生し難い環境で大変良いと思う。
    2015-10-25投稿
      自然を感じられる静かな環境で、自己実現をするために、誘惑の少ない環境にあると感じられた。その分、競争心が少し欠けていたようにも思うが、落ち着いた学生生活が送られたように感じる。
      服装検査など行われていたが、登校している生徒の中には、少し、おしゃれっぽいと感じる生徒も見かけられた。男子生徒の制服姿に特にそのような印象が残った。
      いじめがあるようには聞いていなかった。全般的に、家庭や社会のストレスが多くない環境の生徒がほとんどではなかったかと感じている。
      スポーツは盛んで、全国的にも結果を残す部活も聞いている。野球部は何年かに一度は甲子園へでており、ホッケーでは全国大会への参加は常連だったと思う。
      国公立大学への進学者数は多くないと思うが、目的を待った進学先の選択による私立大学への着実な進学が実現できていたかのように思う。
      郊外の高校のため十分な広さが確保されており、十分な設備環境だと思う。昨年は校舎の増築か建て替えが行われていたように思ったが、・・・
      昔ながらの制服が、かえって好感が持てた。子供たちにこびずに進学校としての制服を貫いていてよいと思う。
      3名の子供をみな八頭高校に進学させたが、どの子の時にも先生方への不満は感じなかった。子供に人気のない先生もおられたが、人生勉強としてよい経験になったと思う。
      自宅から一番近い高校であることと、兄弟が卒業した高校で、校風もなじみがあったので、自然と進路の一つとして選択していた。中学時代、勉強面で進学校であることに少し消極的な時期もあったが、将来の選択肢を考えた末、最後は決めたようだ。
      明光義塾
      塾で配られていたプリント類テキスト
      モチベーションが上がったり下がったりと本人も落ち着かなかったが、あきらめないように何度も話を聞いた。高校進学が目的ではなく、将来の職種選択についてよーく考えさせることをことあるごとに話し合った。本人のコンディションを整える環境対策が一番だと思う。
      東洋大学法学部法律学科
      なんになるとも、言い切れない自分があったようで、法律はどの分野でも必要であることと、受験勉強中の直感で選んだようです。
      どの高校でも、その子次第と思うが、受験モードに入る時期が遅いように感じた。危機感が弱く、何とかなるさとのんびりしている生徒が多かったように思う。
      郡家駅からも徒歩で十分通える範囲だが、学舎の目の前に八頭高前駅があるほど充実している。
    2015-06-28投稿
      この高校では生徒達が主体的に行う活動が多く、自分の言動に責任を持つことの大切さを学ぶことができました。
      校則は他校とそこまで変わりません。
      靴下やヘアアクセは相当派手でなければ服装検査の時以外はそれほど厳しく言われることはありません。
      廊下ですれ違った時にちょっと雑談をしたり、よく話しかけてくださる先生が多く、相談や悩みも真摯に聞いてくださる先生が多いと感じています。
      インターハイに出場する運動部や、全国大会に出場する文化部があったりと、部活動はけっこう盛んだと思います。
      部活動の種類は多いほうだと思います。
      進学する生徒がほとんどです。西日本の有名私立などに進学する生徒も多いです。
      私立や専門学校には推薦で行く人が多いと感じています。
      敷地が広いのでそのぶん様々な施設があります。
      体育館は2つあり、サッカー場やホッケー場、硬式野球部のグラウンドなどもあります。今年は校舎も建ちました。
      女子の制服は紺のブレザーに紺のスカートです。地味です。ネクタイも紺です。
      男子は黒の学ランです。かなり普通の制服です。
      先生は優しい方が多いですが、生徒により態度が変わる先生などもいらっしゃいます。でも全員がそういうわけではないです。
      市内の学校よりのびのびと過ごせそうだと思ったから。
      また、遊ぶところが少ないので自分のやらなければいけないことに打ち込めると思ったから。
      利用していない
      整理と研究
      学校で買った問題集を何回も解き直しました。
      学習意欲はけっこう高いと思います。
      放課後や休日も自習室が開放されていて、希望者が私語厳禁で自習を行っています。
      授業が課題や自習になった時もそれぞれが静かに勉強をしています。
      なんと学校の前に学校の名前がついた駅があります(笑)
      汽車の本数が少ないのが難点ですが、アクセスはかなりいいと思います。
    2015-06-05投稿
      部活と勉強の両立を学校全体でできるように教員生徒協力して文武両道に取り組んでいるのでとても効率がいいと思うからこういう評価をしました。
      校則は意外と禁止していることが多く特に学校での敷地内での携帯電話や、スマートフォンの使用禁止などがあるから校則は意外ときついと思います。
      いじめは比較的に少ないという印象があります。僕のクラスは、40人のクラスなのですが、まったくいじめを見たことがありません。
      部活動については先ほども言ったように、学校の広い敷地を十分に使いいろいろな部活がそれぞれの活動に打ち込んでいます。
      進学実績はこの高校は県内の進学校ということもあって、大学の進学率結構高いほうだと自分は思っています。
      施設設備は最近後者の1つを書いた医師新たな校舎を作っているので気候と風とおしもよく勉強に集中できます。
      女子の制服も男子の制服のこれといった強い印象はなく一般的に多いものだと思います。
      先生は親切で勉強も分かりやすく僕たちに教えてくれとてもよいと思います。だからとてもおおすまできるとおもいます。
      高校の志望動機はここの高校は自分の家からと手持ち閣下田からです
      参考書を、見てしっかり復習をしてました。
      勉強に対する生徒の姿勢は全校生徒授業では積極的に発言をし授業に貢献している人が多いと思うので、こういう評価にしました。
      アクセスは学校から徒歩3分で汽車の駅があるのでアクセスはとてもいいところに立地していると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      進学校ではあるが短期大学・専門学校への進学がいる。大学への進学も多い

克己尽力

大学への進学希望の学生はまじめだが。他はあまりしていない

いじめは体育科が多い

野球、テニス、吹奏楽など

東京大学、中央大学、近畿大学、帝京大学、岡山理科大学、YMC、鳥取大学、岡山大学、広島大学、京都大学、愛媛大学、島根大学、山口大学、下関大学、兵庫大学、神戸大学、神戸学院大学、京都橘大学、東京工科大学、大阪大学など

鳥取駅から郡家駅へ八頭高校前

わすれました

【施設・設備】
      野球場、テニスコート、体育館が三つ

学ラン、セーラー服

ふつう
      内申点をあまり重視しない入試でほとんどがテストによる点数で勉強ができたがあまりまじめにしてこなかった生徒が入りやすい
      伝習館
      鳥取県高校入試過去問
      数学が鳥取県は難しいため社会、国語、英語で点数を稼ぐことを重視
      帝京大学
      志望していた大学い落ちてしまい滑り止めで勉強せずに受けたらなんか受かった
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      田舎ならではの立地を生かした広い敷地を持つ。そのため部活動に必要な設備が一通り整えられており、部活動に励むために入学する者も少なくない。土地柄からか生徒も教師も穏やかであり、フレンドリーな関係になることが多い。一方で、他校との競争心が低いことから学力が伸び悩んでいことも否定できない。学習面に関しては、本人のやる気次第であり、本気で取り組む生徒には教師はしっかりと指導してくれる。

一般的な高校とほとんどかわらないと思う。服装に関しては少し厳しいかもしれないが、よほど酷くなければ大目に見てもらえる。

意欲のある生徒はどんどん上を目指して勉強しているが、意欲のない生徒はほとんどやる気なく二極化が目立つ。後者の方が多い。

土地柄からか、生徒は皆穏やかで自分が在学中はいじめを見たことは無かった。

運動部
      陸上 バレーボール ソフトテニス 柔道 新体操 硬式野球 軟式野球 卓球 水泳 ソフトボール バドミントン 弓道 テニス 剣道 サッカー ホッケー バスケットボール

文化部
      新聞 物理 茶道 華道 生活デザイン 写真 吹奏楽 箏曲 ESS 放送 演劇 書道 美術 部落解放研究 囲碁 漫画研究 生徒会執行部 応援団・チアリーディング

運動部に力を入れており、硬式野球部は県内でも強豪として有名。ホッケー部は男女に分かれており、全国大会の常連となっている。

東大京大レベルになると数年にひとり程の割合、旧帝大レベルでは2、3年にひとり、大半は地方国公立大への進学となる。また専門学校への進学も比較的多い

JR郡家駅より徒歩15分ほど

体育館 2棟
      陸上グラウンド
      サッカーグランド
      野球場
      ホッケーグラウンド(人工芝)
      トレーニングルーム
      弓道場
      武道館
      部室棟(ほぼすべての部活動に部屋が割り当てられている)
      食堂

男子 冬服:黒の学ラン   夏服:半袖カッターシャツ、または半袖ポロシャツ
      女子 冬服:紺のブレザー 夏服:半袖ブラウス、または半袖ポロシャツ

この高校を母校とする先生が多い。自分が学生だった頃は、みな熱意のある先生ばかりだった。
      一番の理由はこの高校の校風が気に入ったということだ。勉強がしたい人は勉強、部活に打ち込みたい人は部活、という風に自分の好きなことができるというのがこの高校の魅力だと感じ志望した。
      とにかく教科書で復習をしていた。
      岡山大学文学部人文学科
      子供のころから本が好きで、将来は図書館で働きたいという思いがあったこと。また、太宰治について研究したいと考えており、この大学なら自分の学びたいことが学べると感じたから。