みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  八頭高等学校   >>  口コミ

八頭高等学校
出典:KASEI

八頭高等学校 口コミ

(やずこうとうがっこう)

鳥取県 八頭郡八頭町 / 公立 / 共学

(19) 鳥取県内18 / 26校中

勉強だけではなく、部活にも力を入れており、文武両道をしていきたい学生にはとてもいい高校だと思ってます。
      先生によって髪長さやスカートの長さの基準が違っているが、
      そこまで厳しいと思ったことがない。
      私が在校していた時は、大きなトラブルが起こった話はきいてない。
      陸上、ホッケー、野球、サッカー、バレーなど、大きな大会に出ている部がたくさんあります。
      国公立の大学や私立を目指す人が多い。また、指定推薦もかなり充実している
      体育館が2つ、ホッケー場、400メートルトラック
      野球場、サッカーと施設が充実している
      女子は紺色のブレザーでネクタイですが、個人的には可愛いと思ってます。
      翠陵祭という学祭がありますが、他の高校と比べたら活気があまりないと思いますが球技大会などもあり楽しいと思います。
      経営学部
      八頭高校はあまり勉強に適している環境とは言えないと思います。国公立大学を目指すなら八頭高校ではなく他の進学校に行った方がいいと思います。
      頭髪についての校則が異常なほど厳しいのでとても面倒くさいです。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあったというは聞いたことがありません。
      男女ともにホッケーが全国的にも有名で県内にホッケーがあるのは八頭高校くらいなのでやりたいのであれば一つの選択肢として選んでもいいと思います
      勉強するなら他の進学校を目指した方が自分の為になると思います。
      敷地は広く設備も充実しています。しかし交通の便がとても悪いです。
      八頭高校の制服は可愛くはないし、学ランなのでかっこよくもないです。
      一般的な高校にありそうな行事でこれといって変わったものはありません
      とても広い敷地面積で部活が活発です。特にホッケーが強く日本代表選手をはいしゅつしていて、全国的にも強い学校です。
      厳しくもなく、緩くもなく、丁度良いくらいだと感じています。酷くきくずしたりしなければ特に注意されることはありません。
      生徒と教師の距離は近めで、個人差はありますがとてもよい関係が築けていると思います。
      全国的にホッケー部が強いです。他にも硬式野球部は甲子園に出場経験もあり部員数も多く活気があります。
      先生方は全力でサポートしてくださるので自分がどれだけ頑張るかだと思います。
      体育館は2つあり、広い校庭にサッカーグラウンド、野球場、インターハイの会場にもなった人工芝のホッケー場。他にもウエイトトレーニング場など豊富な施設が揃った学校です。
      男子は一般的な学ランに、女子は紺色のブレザーです。正直地味で、あまりかわいくはないです。
      遠足、3日間行われる学校祭など一般的な行事に加えスキー教室などがあります。
      先生たちがみな良い方
      学校設備が整っていた為、また学園祭では模擬店やクラス演技、とても楽しく、学校生活を充実させられたため
      髪を結ばなくてはならなく、一個年下 の学年ではさらに厳しくなっていた。男子生徒は前髪は目の上でなければならず、かわいそうだった
      自分のクラスはそのようなことはなくて、楽しく過ごしていた
      ほかのクラスもそのようなことは無かったと記憶しているため
      ホッケー部は全国大会、硬式野球部も私の年では、甲子園出場、全国大会へと出場していた、陸上部も盛んな様子だった
      進路につい手は手厚くフォローしてくれる
      しかし探求に進むと、4年大学をすごく進められることもあり、困ってしまう生徒もいる。
      図書館も充実しており、体育館も二室あるためとてもよい
      何度も利用していた。しかし夏は暑い、しんどくなる生徒もいる
      ブレザーにネクタイだが、紺色のため、華やかさがない
      チェックやリボンに憧れる人も多かった。靴下も単色なので可愛くできない
      遠足、旅行、スキー、と多くのイベントはある。学祭も3日間あり、楽しめる思われる。研修旅行は年により場所は違う様子である。
      交通の手段の
      進路のかないやすさ
      短期大学
      毎日楽しく過ごせ、先生達のこのを好きになれる。授業に集中できる環境が整っている。部活動にもしっかり打ち込める。
      いたって普通。頭髪、服装などをはじめ当たり前のことを当たり前にできるようになるためのルール。
      みんな楽しそうに毎日通っていると思う。勉強と部活動の両立を目標に毎日頑張っている。
      部活動がさかんで、特に強化指定のものは県内でもトップレベルのものがおおい。
      生徒一人一人と面談をしてくれ、その人にあった進路を真剣に考えてくれる。
      県内でも有数の広さを誇り、十分に活用し、日々成長していると思う。
      普通のものを使用している。チャラチャラしている人もいないしいい感じだと思う。
      定期的に行事やイベントがあり、楽しみに学校に通える。こーゆーことがあってこそ楽しい学校生活が送れると思う。
      家から近く部活動と勉強の両立をするのに最適だと思ったから。
      勉強と部活が両立できるというイメージですが勉強はそこまで成績は良くないと思います。探求コースは偏差値50を超えますがそれ以外はあまり超えないので。
      厳しいです。主にスマートフォンの規則が厳しいです。一回見つかると一週間の没収です。
      学年によると思いますが、いじめなどはないとほとんどありません。
      野球部が甲子園、バレー、ホッケーがインターハイなど様々な実績があります。
      国公立は探求コースの進学は多いと思いますがそれ以外は専門学校や就職などです
      八頭高の敷地面積はとても広いです。県内一だと思います。ほとんどが部活の施設です。
      男子は学ランで女子は普通なので普通だと思います夏はカッターです。
      研修旅行は行き先があまり高校っぽいとは言えませんが楽しいですよ。
      長距離で走りたいと思っている人は入学してほしい。
      指導も熱心にされています。
      勉強面では、2年にあがるにつれ探求という選択肢が
      増えるのでいいのではないでしょうか??
      あまり厳しくないと思います。
      1年生の場合はとても厳しいのですが、学年が
      あがるごとに指摘されることが少なくなっています。
      そこがあまり期待出来ないと思います。
      ないと思います。結構、教師とも仲良くやっているのではないかと思っています。ただ、先生に対して敬語などが使えてなかったりする人もいます。先生は、あまり気にしていないのですかね。
      県内でもホッケー部が有名です。今年は女子ホッケー部が全国に
      出場しました。ほかにも、野球部や陸上部といった成績のよい部活動があります。
      まだ、よくわかりませんが、それなりの対応がしてもらえます。国公立大学を目指す人、専門学校を目指す人、就職を考えている人それぞれ対応してもらえます。
      とても広いですし、体育館は二つあります。プールも設備してあり、剣道場もあり、校庭も結構な広さだと思います。
      全く可愛いとは思いません。ただし、規則上では手本となれるような制服だと思います。
      文化祭、舞台祭、運動祭とまとめてします。1年生の冬にはスキー合宿、2年生では研修旅行などがあります。

勉強はできる人とできない人で差が結構あるけどそれぞれ部活動を頑張ったりしていていいと思います
      自分のやる気さえあれば伸ばすことが出来る学校だと思います
      他校のことは詳しくはわからないけど普通くらいだと思います
      先生によって厳しさは変わります
      私のまわりでは今のところ目立ったトラブルはありません
      見るからに問題児という人もほぼいません
      ほかの部活のことは詳しくは言えませんがホッケーとかが特に強いと思います
      敷地が結構広いのでどの部活ものびのびと活動しています
      1年生なのでまだ詳しくはわかりませんが本人にやる気さえあれば探究コースで難関を目指すこともできるので、それなりに希望する進路に進める人もいると思います
      敷地は広いのでホッケー場とかもあって充実していると思います
      たぶん私が知らない(行ったことがない)施設もたくさんあります
      まわりが山なのですごく開放感があります
      これも校則と同じように普通です
      女子は紺色のブレザーで男子は学生服です
      着崩したりはあまり出来ません
      でもここら辺の普通科の高校はみんなそういう感じのブレザーなので仕方ないです
      学校祭は3日間行われ、それなりに高校っぽい感じのことをすることができます
      他にもちょくちょくイベントはあるのでまあまあ充実してます
      普通科の高校で学力的に無理しなくても自分のペースでできそうだったので志望しました
    投稿者ID:207553
    2016年03月投稿
      部活動と勉強を両立する人もいれば勉強に専念している人もいますがそれぞれにあった生活が出来ているように思います
      先生は「今すぐ面接に行っても大丈夫な格好をしなさい」とよくおっしゃいます。厳しめかとは思いますが正しいマナーが身につくかと思います
      いじめはないと言っていいと思います。勉強が忙しくていじめをする暇がないとも言えると思います。
      部活動はとても盛んで全国大会に出ている部も多いです。ホッケー場や野球場、陸上用のトラックやトレーニングルームがあるのも部活動が盛んな理由の一つです
      地元の国立大、私立に行く人が多いです。最近は短大も増えてきたように思います。関関同立や東大に受かった実績も増えてきています。就職は少ないですが就職した人の殆どは公務員になっています
      敷地がかなり広く、部活動の為の施設などが私立並に充実しています。今は校舎も建て替えている途中で勉強に集中出来る環境だと思います
      鳥取市内の進学校とほぼ同じ感じです。男子は学生服、女子は紺ネクタイにブレザーです
      熱心な先生が殆どですが、中には点数だけで判断する先生もおられます。それはどうかと思いますが点数を上げる為の指導をしてくださいます
      進学実績を見たのと市内から少し外れた所にあって落ち着いて生活出来ると思ったから
      進研ゼミ
      校外模試やゼミの教材を使った
      2年生になると体育コース、総合(文系・理系)コース、探究理科コース、探究文化コースに分かれてそれぞれの進路にあった勉強ができます。また放課後に図書室の自習スペースで勉強している人もいます。施設が充実している分勉強に対するやる気もあると思います
      学校の名前が付いた駅があって目の前まで来ることが出来るので便利です

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      文武両道を目標にしていますが、出来るているかどうかは本人次第です。部活動に力を入れているので、校庭の広さと整った施設が売りだと思います。生徒は種類は様々です。でも、真面目な人は少ないように思います。(勉強に対して) 一昔前までは進学校だったようですが、今はそう呼べない。体育コースがあるから…?公立高校なので、すごく国公立大学を進められる。
      ゆるくはないです。定期的に服装検査があります。
      基本的にどのクラスも仲がいいようです。(グループはあるようですが)
      運動部も文化部も真面目に部活しています。ただ、テスト期間に部活している部もあるので、それが学力低下の原因ではと思う。メリハリをつけるべきだ。
      近年、国公立大学どころか大学進学者が減っている。(短大や専門学校が多い) 基本的に国公立大学を進められる。私立専願はあまりいい目では見られない。(先生から) 指定校は明治、同志社、青学など有名私立も少なからずある。八頭高校は定期テストが簡単で評定が高くなりがちなので、指定校も狙い目。しかし、担任や進路指導などの納得をいただくのが困難。志望理由や目的などキツく突き放されても、言い返せるようにすべき。なるべく志望校をコロコロ変えないことも大事。
      私立高校並みに整っている。ウエイトルームや野球部専用グラウンドなど。
      鳥取県東部ではよくある制服です。
      基本的に優しくて丁寧。しかし、国公立大学志望者を優先しがち。担任によって進路指導がかなり変わる。主は私立専願志望だったが、添削をお願いしても引き受けてもらえなかった。併願大学を紹介してくれる丁寧な先生がいる一方、ほったらかしな先生もいる。
      近いから。
      新研究
      過去問を解く
      浪人
      どこの大学にも受からなかった。
      定期テストは簡単です。授業聞いていれば点取れます。しかし、模試に対しての対策は万全ではない。だから、推薦狙いではない人は自分でしっかり勉強する必要があります。学校の勉強だけでは間に合わない。予備校に行くべきだ。周りに流されない方がいい。
      徒歩1分ほどの八頭高校専用駅があるので便利。