みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉北高等学校   >>  口コミ

泉北高等学校
泉北高等学校
(せんぼくこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

泉北高等学校 口コミ

(52) 大阪府内9 / 261校中

2019年03月投稿
      私は国際科ですが、本当に英語力が伸びたと実感しています。
      しかし、学力で選ぶとすごく損すると思います。結構初めから英語が得意な人が集まるので好きな人にはピッタリです。一日に65分×4など多い日で5分の4が英語になることもあります。
      先生方も優しく、とても楽しいです。
      ただ、国公立大学目指したい方にはおすすめしません。
      上位私立大学に行きたい人が集まってます。
      男女比が結構あるので気をつけてください。
      すごくゆるいです。
      文化祭や体育祭などとても楽しいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      みんな仲がいいです。
      私立が多いです。
      国公立大学を目指してる方はおすすめしません。
      トイレは綺麗なところがありますが、1部です。
      体育館が二つあります。
      丸襟がいやだとみんながいってますが、私は全然ありだと思ってます。ネクタイかリボンが選べるのでいい点だと思います。
      まとまりが悪いクラスもありますが楽しいです。
      打ち上げなどもあります。
      英語が好きだから。

2019年03月投稿
      他の高校にない教育や行事がたくさんあり、学校生活がとても充実しています。体育祭や文化祭は特に盛り上がり、地域でも人気の高校だと聞いています。
      泉北高校は自由な高校なのでとてもゆるいです。携帯も使っていけます。泉北生はそんな校則を破るような人はあまりいません。
      いじめは聞いたことがありません!生徒同士でも先生と生徒の関係もとても仲が良いです。泉北生は優しい人ばかりです。
      泉北生のほとんどがクラブに所属しており、大変クラブ活動が盛んです!男子バスケットボール部や女子バスケットボール部は公立で優勝しています。そのほかにも女子バレー部、少林寺拳法部なども強いです。
      関関同立や産近甲龍などが多いです。英語に特化しているので文系の人は強いと思います。SGH、SSHダブル指定校なので特別な入試を受けることもできます。
      体育館は2つあり、どちらも綺麗に使われています。トイレは最近綺麗になって私立みたいです。どの施設も綺麗に掃除しているので基本、他の学校より綺麗です。
      一昨年くらいから制服が変わり、可愛くなりました。カッターシャツやベスト、ニットの色は3種類くらいから選べます!
      イベントはとても充実しています。文化祭は二日間かけてあり、オープニングセレモニーや後夜祭などは盛り上がりがすごいです。新入生歓迎会でも泉北独自の歓迎会でとても楽しいです。
      地元で人気の高校でずっと憧れていて、偏差値もそこそこ高く素敵な学校だと聞いていたから。はいってみると想像以上にいい学校でした!

2019年02月投稿
      国際文化科と総合科学科があるので、もうすでに自分が理系か文系どっちに行きたいか決まってる人にはいい学校だと思います。
      他校に比べたら校則はゆるいほうだだ思います。
      見たことないし、聞いたこともないです。
      どの部活も真面目に取り組んでいます。特にバスケ部とバレー部はすごいです。
      でもどのスポーツも私立が強いので、そんなに部活がメインがいいなら私立でやったらどうですか。
      実績は高校の偏差値の割に低いと思います。でも、進路を決めてどうしていくのかを考えるのは自分自信なので努力次第じゃないでしょうか。
      体育館は2つあって、図書館にほたくさん本があります。校庭では昼休みにボールを使って遊んでいる人もいます。
      私はあまり制服の可愛さを重視してないのでどうでもいいです。
      制服なんて着ていれば愛着が湧くものだと思います。
      イベントはとても充実しています。特に国際文化科のやる気はすごいです。
      家から近かったから。
    投稿者ID:502068

2019年02月投稿
      人生で一番楽しかった時期でした。先生と生徒との関係もよくフレンドリーな関係であったと思います。現在はわからないですが高校的には文武両道て感じでした!自分自身は部活にとことん取り組んでいました!行事もみんなで盛り上がって団結して1つのことに取
      り組む感じだったのでやりがいもありましたし楽しかったです!
      国際文化科と総合科学科の2つの学科があります!国際は女の子がクラスの4分の1くらいで男が圧倒されます。しかし国際には華がありました!総科はその逆のパターンですが、男同士とても仲よくて憧れていました。
      どちらかといえば緩めだと思います!髪の毛染めてる人がいたときは生徒指導に呼び出され怒られているのはみたことあります。
      聞いたことありません。みんな仲良しでした。和気藹々の雰囲気
      自分が在学中は活発でした!特にバスケ部は最強でした!他の運動部もそれなりに強かったです。サッカー部は現在はわからないですが強かったです。
      自分はあほなんでわかりません。ただ関関同立の指定校推薦けっこうありました!
      ぼろさはありますが十分です。特にビオトープ池では休み時間に泳げるのでとても楽しいです。
      制服なんて学校楽しかったらどうでもええでしょ。
      文化祭、体育祭かなり楽しい。意味がわからんくらい楽しい。
      サッカー部が強いということで入学しました。インターハイでベスト16との情報と聞きました!今はその頃とは違いレベルもかなり落ちていると思います。
      専門学校

2018年10月投稿
      民間校長先生がいた時は、新しいことをどんどん取り入れて、生徒が成長していったと思いますが、今はよくわかりませんが、その流れが続いていれば、きっと良い学校になっていると思います。
      本当に自由な学校でした。その代わり、自己責任の意識が強かったかな。
      個人個人が自立していた学校で、あまり、他人の細かいことをきにする環境にはなかったんではないかな。
      クラブは、ダンス、バスケが強かった。バレーは強くないが、少し閉鎖的の印象。独自の世界といった感じ。
      入学偏差値のわりには、ままの感じ。私も志望通り行けて、よかった。
      古いの一言。
      私服にして欲しかった。校風の自由さが制服とのギャップがありすぎ。
      イベント好きな学校でした。
      SGHとSSHは看板ですね、人気があります。
      関西外語
      とびたてジャパンの留学で1年不在にしており、語学を活かせる学校出会ったから。
      分かれます。
      駅から20分くらい、少しきついかな。

2018年09月投稿
      本当に素晴らしくいい学校です!!文化祭や体育祭などの行事もとっても充実していて、行事がとにかくいっぱいあります。勉強にも熱心で偏差値相応だとおもいます!青春したいなら来るべきです!

緩いです!周りの学校の話を聞いていると泉北高校は特に緩いなぁっとおもいます。それは生徒がルールを守っているからだとおもいます。
      全く聞いたことがありません!!クラスメイト同士でも仲が良いですし、もちろん先生と生徒の仲もいいと思います。
      男子バスケットボール部が特に有名です。公立で一位になったり大阪6位という好成績を残しています。そのほかにも少林寺拳法部や女子ハンドボール部、陸上部なども強いです。泉北はほんとに部活が盛んです!!
      関西大学や近畿大学が特に多いです。関関同立を目指す人が多く、切磋琢磨しています。学校自体がSGH、SSHダブルで指定されているためSGHの受験がうけれたり、AO入試で有利だったりします。
      体育館も二つありますし、トイレは綺麗です。
      数年前に変わり、可愛いです!!夏服は特に可愛く、カッターシャツやニットなど色も選べます!ベストがとにかく可愛いです!
      文化祭は2日もあり、後夜祭は盛り上がりがすごいです!泉北の文化祭は他校の子が見に来ても羨ましいというくらい本当に盛り上がり楽しいです!!体育祭も文化祭も基本は生徒中心で進めているので自由です!
      どの泉北生に聞いても泉北はいい学校といっていたので私もそういう学校に行ってみたいと憧れで入りました。偏差値もそこそこ高く、部活動も盛んで、行事も盛り上がるという話を先輩から聞いたり、実際に文化祭に行ってこの学校に通いたいと強く思いました!

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      高校生活を過ごすだけならまぁ普通です。国公立や難関市立台を目指すなら周りの環境的に正直オススメしません。ですが、SSHやSGHの活動は後の人生で有利に働くので良いかと思います。
      正直言って緩すぎる。歩きスマホや授業中の雑談は当たり前。あまつさえ先生をネタにいじって遊んだりする輩もいます。学校側も注意しかせず、本格的に取り締まろうとはしないため授業崩壊寸前の授業もあります。これではまともに勉強が出来ない。
      イジメに関しては聞いたことも見たこともありません。なんだかんだいってそういう所はちゃんとしてます。
      普通ですね。一部のクラブが強いです。ですが、文系クラブの影が薄すぎるとは思います。曲がりなりにも科学高校を名乗っているのだから文系クラブがもっと活発になれば…とは思います。
      関関同立に指定校推薦で行くならうってつけの高校でした。これからは指定校推薦も見直されるそうなのでどうなることやら。国公立は成績上位1割に入っていないと厳しいですし、周りの生徒、特に指定校推薦で早めに決まった人達がうるさすぎて勉強になりませんね。評定もかなり緩めにつけられているので欠点とおるような人でも3.5を越えていて指定校で決まる…といったことが多々あります。正直不快です。しかもそういった輩に限って授業でよく騒ぐ。国公立の進学実績も豊富とは言えませんね。そのため、大阪府外の国公立大の資料があまりありませんでした。自分で探す他ないと思います。
      多少ボロボロですが、公立高校ですし仕方ないです。使えるだけマシってもんです。高望みはいけない。
      どうでもいいです。制服で高校を決めるような人達はどうせこの先期待できません。制服で高校の良し悪しが決まるなら偏差値などただの数字になります。個人的にはブレザーよりかは学生服の方がかっちりしていて好きですけどね。
      多いほうだと思います。大学受験期にもやります。控えてほしい時期にもガンガンやります。
      国公立大学

2018年08月投稿
      本当にちょうどいい高校だと思います。
      部活動にも大体の人が入っています。それ以外は1~2年次はバイト、3年時は塾に行くような感じです。学科は国際文化科と総合科学科に分かれています。国際化は比較的女子が多く英語ばっかり!って感じです。総合科学科は実験ばっかり!っていうイメージです。廊下ですれ違うと白衣着てたりすることもありました。
      ピアスはオッケー。ケータイの使用もオッケー。
      ただし、頭髪とスカート丈に関しては比較的厳しいです。
      ていっても注意されて、終わりぐらいだと思います。
      まあ、そもそもそんなことする生徒がいないです。
      人によるとおもいます、
      好き嫌いありますし。まあ、目立ったのはないです。
      少林寺は世界レベル。
      バスケも強い。ダンスも。
      あとは個人技で強い子がちらほらいますね。
      部員数が最も多いのは軽音かダンスだと思う。クラスに必ず4人はいた。
      努力次第。先生や学校の後押しと言うよりは、自分がやるかやらないかだと思う。赤本などはめっちゃ揃ってる。
      面接対策などはしっかり相手をしてくれるらしい。
      最近綺麗になったらしい。
      特に不憫はない。泉北の丘にある立地で校舎も広いしのびのびしてる。
      前の制服はダサいダサいと言われていたがダサいなりに愛嬌があった。今の制服は個性がない。まあ、普通。
      男女共にブレザー。
      体育祭は国際vs総科でめちゃくちゃ盛り上がる。でもみんな派手な格好をするのでほぼ自撮り大会と化している。
      文化祭も飲食は少ないが、演劇やエンタメなど表現するようなものが盛んで、楽しい。
      英語が好きで国際科があることに惹かれたから。
      あとは家から20分の近さ。
      同志社大学

2018年04月投稿
      目標があってくると凄くいい また好きなことがあってくると良い 例えば 英語が好きだとか 理科が好きだとか 数学が好きだとか
      法に触れなければ基本いける。 生徒の自主性を重んじる高校 つまり、先生にしたいことを言えば対応してくれる。 しっかり ただ、自分からしなければ何もしてはくれない
      聞いたことない
      帰宅部はほぼいない
      悪い 大抵みんな近畿大学か関大 公立大学は、10くらい
      SSHとSGHに指定されているので、他校よりも実験器具や 留学などが多くできる また、理科 数学 社会 英語 にいい先生 すごい先生がいる。 理科なら とある研究の第一人者とか 英語なら スーパーネイティブイングリッシュティーチャーとか
      普通 ブレザー
      先生ではなく 生徒会中心
      SSHに指定されており 自分が理科が好きで、色々なこと実験したかったから
      立志館ゼミナール
      高校入試過去問5年分
      人による やってる奴は、阪大ぐらい やってない奴は、どこにも行けない 先生は一流の先生もいる
      半径100メートル内にコンビニが2つ バス停も近くにある 泉ヶ丘行き。駅から徒歩二十分くらい

2018年02月投稿
      泉北高校は緩すぎず、真面目すぎない所が
      魅力かなと思います。
      まず泉北には法に触れるような奴はいませんし、
      勉強面で人を見下すような奴もいないです。
      なので、普通に高校生活を送りたい人には
      もってこいな高校じゃないかと思います。
      ただ、国際はなんせ英語の授業が多いので、
      正直英語嫌いには向かない学科ですね!
      髪を染めたり、ピアスを開けたりは駄目なのですが、
      スマホ関連の規制はあまり無いですし 上記の二つ以外はあまり厳しくないと思います!
      いじめが起こってるところは見たことがありませんし、無いといっても過言ではないんじゃないかな、と思います。
      少林寺拳法部が世界に通用するレベルで強いです。
      確か、世界大会で2位だったと思います。
      勉強の妨げになるような人間は居ないので、
      自分が頑張れば希望の進路に進めると思います。
      指定校推薦の枠も結構あったりするので!
      他の高校となんら変わりは無いと思います!
      普通ですね!
      体育祭、文化祭、修学旅行など全部楽しめます!!
      が、何故か雨が降ることが多いです!
      自転車通学が可能な距離だったから

2017年12月投稿
      生徒の自主性を大切にしている高校だと思います。生徒が自分で考えて行動し、意見を発表する機会も多いです。先生たちも生徒の意見を尊重してくれます。特に65分の授業で集中力がつき、大学の講義時間にも慣れやすかったそうです。
      校則が特に厳しいわけではないのは、生徒がわきまえた身だしなみを自らしているからだと思います。びっくりするような派手な生徒もいません。
      スマホもマナーを守れば、授業中以外の使用は自由です。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      バスケ部と少林寺拳法部が強いらしいです。生徒のほとんどが部活に入っているので、部活動はさかんな高校だと思います。
      生徒たちは自分の将来をしっかりと考えて、学校名だけにこだわらない進学ができているのではないかと思います。とはいえ、一般的に偏差値の高い大学へ進学する生徒も少なくはないと思います。
      体育館は2個あります。トイレは最近改修工事が行われ、綺麗になったそうです。
      文化祭は演劇、飲食、エンターテイメントがあり、とても楽しかったそうです。
      球技大会やクラスマッチなど行事がたくさんあり、楽しめたとのことです。
      学校見学に行き、学校の雰囲気がとても良かったことと、65分×5時間のタイムテーブルが気に入ったことです。

2017年11月投稿
      民間から校長先生になった校長が昨年までいてグローバル教育に力を入れていたのですが、残念ながら今年から私学へ行ってしまいその流れが途絶えてしまうのではないか。かなり、前の校長が関関同立の現役合格に力を入れていたようで、私の卒業時は例年より本当に多くの同級生が行きました。クラスで3分の1の成績であれば関関同立を保証するようなことも言っていたと思います。
      いずれにせよ、私がいた時から大分進学実績が上がって雰囲気が変わってきていると思います。いまが、入りやすいのでねらい目でしょうね。
      緩いですね。
      よくわかりませんでした。
      強いです。特に、部活動は運動部系統が。
      進学実績は、前の民間校長が英語力の向上と留学推薦を進めていたので自ずと伸びてきました。国公立よりも関関同立に焦点にあてた取り組みをしていました。今年からはわかりません。また、偏差値など意識しない進学を強調されていましたが、そういった意味では、生徒が自主的に進学を意識する動きにつながり、そして、大学実績にもつながったのではないかと思います。今の校長先生は先生から校長先生になったのでその点、どうかはわかりません。
      あまりよくないです。
      SSH、SGH認定校ですから予算もしっかりとあり恵まれていると思います。
      校長先生に恵まれたのがよかったし、私の進路に影響を与えました。キャリア教育に力を入れていたので共感しました。
      利用していないです。
      早稲田大学
      前の校長先生がキャリアを意識した進路を強く打ち出しており、その観点で進学先を決定した。大阪から東京に行くのに不安がありましたが、校長先生の後押しが大きかったです。東京外大にも同級生が行ったなど相当影響を受けた生徒がいたと思います。
      生徒間にばらつきかありました。最終的には本人次第ですね。それは、どこに入っても問題ないと思います。本当に本人次第です。
      駅から少し遠いので、自転車通学が多いです。坂が多いので、電動自転車が多い印象です。もちろん歩いていけますので、心配は必要ないですね。

2017年10月投稿
      ちなみに生徒の8~9割が部活動に所属している。ぞくに言う帰宅部は稀。
      厳しくはなかった
      生徒間の仲は良かった。
      イジメは聞いた事もなかった。
      少林寺拳法部はインターハイの常連。
      顧問も温厚で優しそうな人だった。
      運動部は部活優先の風潮が見られた。
      運動部の友人でも浪人している人が多数いた。
      プールの更衣室が汚い。ゴキブリをよく見た。
      今はリニューアルされているが、当時の女子の制服はかなり可愛くなかった。男子は学ランだった。自分は学ランが好きだったので気に入っていた。
      行事はシーズンごとに行われていた。私立高校に比べると公立高校という事もあり劣る点が多い。しかし、生徒は楽しんでいた。
      近かったから
      大阪府内の私立大学に進学

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      留学の機会がたくさんあると思います。友達は夏休みに1週間ほど行きました。留学行く人のほとんどはそうかな?一年行く人もいます。友達が留学した時の話をたくさん聞かせてくれました。楽しそうでした。
      アルバイトは大丈夫ですが、部活によってできなかったりすると思います。ですがほとんどの部活では大丈夫です。入部前に確認したらいいと思います。
      メイクも頭髪もそこまで気にしなくて大丈夫だと思います。頭髪は、明るすぎなかったら大丈夫です。スカート丈も注意されている人を見たことがありません。携帯の持ち込みは授業中触らなければいいです。
      生徒の中で先生の好き嫌いはわかれますが問題ないです。生徒同士もいじめはきいたことがありません。
      力いれてると思います。
      制服変わったので良くなったかな?と思いますが、ブレザーと夏服の丸襟はちょっとなぁ…と思います。ので、夏服は買っていません。きている人もいますが長袖を捲ってすごしている人が多いと思います。
      指定のセーター、ベストです。制服との色の組み合わせは個人的に好きです。
      とても充実していると感じます。文化祭、体育祭、とても楽しかったです。あとは入学してすぐの、新入生歓迎会がとても印象深いです。泉北生でほんとによかったと思います。
      校風がよかったから。

2017年09月投稿
      若い先生が多いので、生徒との距離が近く部活は盛んですが、懇談での対応は保護者としては、頼りなく感じました。若い先生もいいですが、もっと経験のある先生に担任になって頂きたいのが本音です。勉強に対しても野放しなので、楽しく3年間を過ごすならいいですが、難関大学への進学はまず難しい学校です。
      全く自由で、厳しい指導などはありませんが、茶髪やとんでもない乱れた生徒は見かけません。真面目な生徒が多いです。
      部活が盛んな分、その中で多少のいざこざはあるようですが、いじめと言うような話は聞いたことはありません。
      少林寺拳法部、ダンス部、バレー部、バスケ部などが強く、人気があります。特に少林寺拳法部は世界大会レベルと聞いています。
      勉強に対してはゆるゆるで野放しです。学校の雰囲気も緊迫感がなく、三年間で骨抜きになる生徒が多いようです。元々の偏差値は悪くはないのですが、伸びる生徒はごく僅か。学習内容や取りくみも、トップ進学校とは比べものにならず、そんなトップ校の生徒と、センターで戦って勝てる筈はありません。本気で国公立や関関同立を目指すなら、お薦めできません。この学校を進学校だと言う人は、他の進学校の生徒がどれだけ真摯に勉強しているか知らない人です。もう少し考えてほしいです。
      教室やトイレ、校舎は古いです。公立高校なので、しかたないかなと思います。
      数年前に、昭和な感じのボレロから、四つボタンのブレザーに変わり、ストライプのブラウスはピンク、ブルー、水色の中から好きなものを選べます。リボンもネクタイもさわやかなブルー系で、娘はとても気に入っています。
      演劇ばかりで、飲食の出店は一切なし。盛り上がるなどのコメントが多いわりに、物足りなさは否めません。
      体験に行って本人が決めました。

とても穏やかな学校で勉強、部活ともに楽しめるところだと思います。自由なのではない自分自身がしっかりしないと勉強など辛くなるところはありますが、努力すればそれが報われる良い学校だと思います。
      携帯は授業中使わなければ持ち込みokなので緩いかなと思います。
      頭髪も明るくしすぎなければあまり注意されません。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      どの部活も毎日頑張っています!
      特にバスケ部などは夜遅くまでやっているようです。
      体育館が2つあり大きいです。
      図書館もたくさん本があり静かで快適です。
      今までトイレが汚いなとおもっていましたが、最近新しくなり綺麗になりました!
      私が入学した年から新しい制服なりブレザーになりました!
      結構かわいいほうかな?とおもいます。
      文化祭や体育祭などどの行事も活発でとても楽しいです。
      文化祭では飲食もできてとても充実しています!
      自由で楽しそうな校風に惹かれたから

2017年03月投稿
      卒業した今でも、
      泉北生のみんなと定期的に遊ぶほどの仲の良さ!
      会う度に泉北高校が恋しくなります。
      先生方は頼れば嬉しそうに熱心に教えてくださいます。
      先生と生徒は本当に仲が良く、
      信頼関係が築けていました。
      良いところが多すぎます!
      現泉北生は、充実した高校生活を楽しんでください!!
      厳しくはありませんが、
      生徒自身が節度を守っていました。
      本当に全く聞きませんでした。
      みんな仲がいいです。
      総合科学も国際文化もとても雰囲気が良かったです。
      バスケ、少林寺が強かったです。
      他の運動部もいい成績を残していました。
      最近ダンス部強いらしいですね。
      文化部も練習に励んでいました。
      ピンからキリまで(笑)
      こればかりは努力次第です。
      私たちの時代はボレロでした。
      今は変わってしまってちょっとさみしい……
      大きなイベントは体育祭と文化祭があり、
      他にも細々したクラスマッチなどがありました。
      生徒会か中心になって動いていました。
      楽しかったです!
      近畿大学

2017年02月投稿
      自由で自分のやりたいことを好きなだけやらせてもらえる学校です。
      勉強に関しても部活動、アルバイトに関してもです。
      先生方のサポートが必要であれば手伝ってくれますし、海外研修などがあったりとかなり整っているとおもいます。
      部活動も熱心に指導してくれる先生方が多く、ある部を除いてはBBQがあったり遊びの行事も行われているとおもいます。また、部活をするためだけに遠くから通っている子もいました。それぐらい熱心です。
      やりたいことがなくても見つけられると思います。ですが自分から発信していかなければ何も起こらない高校生活になると思います。
      体育の時間は少し注意されるかもしれませんが、ピアスをつけている子や髪を染めている子もいました。常識の範囲内ですが。化粧は国際であればほとんどの子がしていたと思います。ただズボンをおることに関してはすごく厳しかった気がします。女子のスカートはそんなにきびしくなかったのに。。
      特に男子バスケ部と少林寺はすごいです。
      どの部も熱心に練習しています。
      最近は少し下がってきているようですが、ここは自分の頑張り次第だと思います。
      指定校推薦は関関同立すべての学校から来てますし、東京の大学など近畿以外の学校からのものもありました。
      運動施設は充実していると思います。
      SSHにも指定されているため実験器具はもちろん、必要ないのではと思うぐらいパソコンがあります。体育館も二つあり雨の日を除いては完璧ですし、野球部がないのでグラウンドもひろびろ使えます。またナイター設備も整ったと聞いています。テニスコートもあり、バスケ、バレーボールは専用の外コートもあります。
      体育科でもないのに公立高校にしてはトップクラスだと思います。
      人の好みにもよると思います、、、
      盛り上がるが、国際と総合科学では温度差がある。
      友達に誘われたのと、学力が自分に見合ってると思ったから。
      立志舘
      とにかく過去問!
      関西大学
      指定校推薦
      アクセスはみなさんご存じのようによくはないです。

2017年01月投稿
      授業や校則などの面では申し分ありませんが、部活動色が強すぎる気がするので4です。いい先生が多いです。
      あまり明るくなければ染めていても言われないことが多々ある。
      いじめはない。
      ただ一部の教師が高圧的。
      男子バスケ部が強い。
      希望する進路によるが、関関同立あたりから努力しだい。
      体育館が二つあり、図書室にも数学書など非常に興味深い本が多い。
      校庭部活に入らなければ体育以外で使うことはない。
      個人的にブレザーが嫌いなので評価は低いがブレザーが好きな子にはいいと思う。女子のスカートは膝下ぐらいだと思う。
      今年は雨で中止などが多かったが、盛り上がっていた。
      多少強引に進めるところもあった。
      SSHとSGHが魅力的だった。
      が更新が通るかわからない。

制服着やすいです。学校も駅から10分ぐらいなので通いやすいです。食堂のメニューも豊富で、かつ安いです。
      携帯は自由に持ち込み可能で、頭髪さえ気をつければ大丈夫です。
      全く聞いたことがないですし、これからもないだろうと思っています。
      県内、全国でも男子バスケット部はとても有名な強豪校です。公立高校の割に私立をも圧倒しています。
      高校に入ってから勉強できなくなりやすいランキング1位やと思います。
      体育館が2個あって図書館も席が多くてとても快適に使えてます。
      可愛すぎます。かっこよすぎます。入学した時に変わったのでとても嬉しかったです。
      運動会が雨でなくなったりしたのでちょっと不満がのこりました。