泉北高等学校 口コミ

(せんぼくこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大阪府

泉北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泉北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(18件) 大阪府内1位 (全270校中)
    30位/270校中
    10位/270校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-22投稿
      保護者/中学生の皆さんへ:
      心配しなくても大丈夫。どの高校に行っても大して変わりません。
      どの学校に行けば一番いいかなんて分かるはずがありません。カリキュラム、教師陣の力量、部活、立地条件など、高校生活の充実度を左右する項目は沢山あります。その全てを吟味して最善の選択をすることはできるか?恐らく無理でしょう。
      必ずどこか不平不満が出ます。それをどこにぶつけますか?
      塾?学校?親?子供?政治?
      責任転嫁してませんか?考えるのをやめて、楽な方に転がろうとしてませんか?
      他人を責めるのは簡単。けど問題はもっと複雑で多岐にわたるものかもしれません。
      人が成長していく上で大切な力の一つは、自分で考える力です。周りの意見は大いに摂り入れ、その上で最終的には自分で決める。
      人生、本当に沢山のことがあります。常に最善の一手を指すことなんて出来ません。予想通りに物事が動くことの方が珍しいくらいです。自分の行きたかったところで大変な目に合うかも。最初は嫌いだった高校が最後は忘れられない思い出の場所になるかも。
      結局考え方次第。生徒に自分で考える余裕と時間を与えてくれたという面では、泉北は僕にとって良い環境だったのかも。
      浪人してでも自分のやりたいことをやりましょう。恥ずかしいとか格好悪いとか陳腐な感情は捨てた方が楽かも。

全世界共通してそうですが、教育機関には限界があります。最終的には個人の努力(運もとても大事)。
      学ぶ楽しさを見出しましょう。僕はこれからもずっと成長を続けたい。
      高校時代から長々と駄文を書くことが多かったのですが、またやってしまいました。字数制限があったため、仕方なく総合評価を細かく分けて投稿します。
      僕は良い経験をさせてもらったので、感謝しています。貴方にとっても同じかどうかは保証できません。
      手当たり次第
      海外進学(特定されそうなので大学名は伏せます)
      面白いから
      千差万別。正規分布がズレるだけでどこに行っても同じかと。
    2016-05-15投稿
      タイトル通りです。
      他校より緩いと聞いています。
      聞いたことありません。
      活発に活動しています。
      学年に少しずついい大学に行く人はいるみたいです。
      普通です
      今年からブレザーになりました。
      とても熱心みたいです。
      同級生や先生はとても熱心みたいです。
      駅から近いと思います。
    2015-10-26投稿
      総合科学科も国際文化科も教師は真剣に生徒たちに向き合ってます。なお、総合科学科に通ってましたが、3年生で文転もできます。
      校則はまったく厳しくなく、ほとんど自由です。でもぶれた生徒は見かけません。アルバイトしている生徒も多数います。
      いじめはまったく聞いたことがありませんでした。何度も学校に行く機会があったので先生たちにも色々聞くことができましたが、いじめについてはなかったです。
      運動部は国体に出場したり、保育園からの同級生はダンス部ですごく活躍していたり、クラブは楽しいようです。3年生からも入れます。
      卒業後の進路はやはり大学進学が圧倒的に多く、国公立も多いです。そして、指定校推薦も色々な大学からきています。
      施設はかなり充実しています。あまり新しくはないですが、さまざまな実験や研究をするには充分だと思います。
      昨年度の入学生から、新しくなりました。男子は詰め襟からブレザーに、女子もブレザーにかわり、とても新鮮に見えます。
      3年間を通じて、どの先生方もみんな熱心です。わからない所を質問したら、わかるまで丁寧に遅くまでかかっても教えて頂きました。
      我が家の息子は、とにかく学校で自分の白衣をきて実験や研究ができるということで志望しました。
      なし。
      ありません。
      とくにかわったことはしませんでした。しいて言うなら、公立の過去問などで、塾や予備校などは利用しませんでした。
      近畿大学文芸学部日本文学科
      医学、医療のほうに進みたかったのですが、在学中に文学に目覚め、理数系から文転し、文系を希望したような感じです。
      さまざまな大学と研究室などとの連携で、授業以外の実験や研究がとことんでき、発表の場もたくさんあります。
      駅からのアクセスは不便だと思います。泉北高速鉄道の線路沿いではありますが、栂・美木多駅と泉ヶ丘駅とのちょうど真ん中なので、しかも泉北は坂が多く自転車でもキツイです。
    2015-10-25投稿
      国際文化と総合科学の2学科に分かれていて、専門的な学習を受けられる。部活動にも力を入れていると思う。校則も適度に厳しく、男女とも華美にならず高校生らしさがある
      自由な面もあるようですが、適度に厳しくて、男女とも華美にならず、普通の高校生らしさがあると思います。
      いじめの話は、3年間一度も聞いたことがありません。学科が分かれており、同じ学科の生徒数も少ないので、仲の良い友達も出来やすいようです。
      国体やインターハイなど、出場する部活が多く、勉強もそうですが、部活動にもかなり力を入れている印象でした。
      ほとんどの生徒が大学に進学しているようです。有名大学への進学も多いと聞いています。何人かは、就職希望のようですが、有名な企業に就職しているようです。
      校舎などかなり古さは感じられますが、特に体育館、図書館などの施設面での不便さは感じられませんでした。校庭も広い方だと思います。
      男子学ランで、女子は今時珍しく、ボレロとスカートでした。色も少し明るい紺色でお世辞にも可愛いと思いません。冬服はセーターが3色あったので、セーターの色を変えておしゃれするぐらいです。
      一年に一度くらいしか、担任の先生とお会いする機会がなかったので、あまり記憶にないですが、子供からは先生の不満などの話を聞いたことがありません。
      国際文化科があって、家から近いので通学がとても便利だからです。
      立志舘ゼミナール
      塾で使用していたテキスト。
      塾での講習と定期的にテストを受けていました。
      近畿大学 経済学部
      家から通学できる大学で経済の勉強を学びたかったからです。
      国際文化科と総合科学科の2学科に分かれて、専門的な学習が行われている。自分の得意な勉強をより多く勉強出来ることがとても良いと思う。
      自宅からは、とても近く通学しやすかったですが、最寄り駅は駅と駅との中間でバスなどなく、少し不便を感じます。
    2015-10-25投稿
      進学に力を入れているのは良いと思う。しかい。もう少しクラブ活動にも力を入れてバランスを考えたほうが更によい
      ごく普通とは思うが、難しいところではあるとは思うが、もう少し生徒の自主性を重んじる校則でも良いと思う
      いじめに関する話は全く聞かなかった。ただ、うちの子供の周りでなかっただけで、隠れて行われている可能性はゼロではないと思います
      クラブにによって、顧問の先生にもよるのでしょうが、クラブごとに熱心さや取り組み方に大きく差がある様に思えた。
      多くは大学に進学するしているが、そこそこの大学が多いと思う。決して引き分けでは無いが進学校という割にはもう少し有名校が多くても良いと思う
      設備は一通りは揃っているが、いかんせん古い感じは否めない。そろそろ大規模な改修w行ってもいいのではと思う
      男子・女子とも、特段特徴の無いごく一般的な制服です
      聞いている限りは、可もなく不可もなくというような感じを受けました。特段文句は聞かなかったので、それなりに良い先生いがただったのでは思います
      公立であり、また学力的に確実に合格するであろう学校を選んだようです
      立志館ゼミナール
      塾のテキスト
      塾の学習とともに、家での学習も頑張っていました
      進学には力を入れているようだが、少しそこそこを目指しているようにおもえるところが見えるので、更に上を目指してほしい
      駅の周りが賑やかであることもあり、多少学校までは距離があり、クラブなどで遅くなった場合は、少し心配になる距離です
    2015-10-19投稿
      この高校は、文系(国際文科)と、理系(総合科学科)に分かれ、理系の大学に進みたい子供が、かなりの競争率を潜り抜けて進学したものの、中は結構ゆるま湯のよう。悪い子が居ないので、明るい校風と言えますが、希望の大学へ、必死になって指導してくれる事は期待出来ません。だから、数十年前に同レベルだった高校にかなり水を開けられたと言っていいでしょう。子供を伸び伸びさせたい人には向いています。
      制服が組み合わせて着れるので、子供は自由に出来るでしょう。悪い子も居ないので、校則を厳しくしなくてもいいようです。
      全く聞きませんでした。むしろ友達作りに適している高校ではないでしょうか。うちの子も友達が出来にくい子でしたが、同じレベルの生徒ばかりなので、友達が出来やすいと思います。
      部活動は、体育系が活発で、さまざまな大会でも好成績を納めているようです。特にバスケットボールは、わざわざここを選んだという話を聞いた事があります。ただ、レベルが高いので付いていけない子は退部する子も多いです。
      これは、残念ながら、同レベルだった高校に大きな差をつけられてしまいました。進路指導室を覗いたら一目瞭然。何年も前のパンフレットが山積みされていますし、最近の情報が欲しいと思っても無駄でした。
      ちょうど、昔からある老舗の高校が建て替えられている途中なので、中途半端なこの高校は、古く見られてしまうでしょう。
      ベストの色が選べたりと、女子は着こなしのセンスも磨かれると思います。男子は詰襟なので面白くはないですね。
      全く掴めません。土曜学習があると聞いていたのですが、何度も中止されたりと、先生の熱心さはうかがわれる事が無かったです。
      理系の子だったので、「総合科学科」に進みました。
      第一ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      学校はぬるかったので、進学塾に通わせていました。
      和歌山大学システム工学部
      第一志望はダメでしたので、2番目ですが、理系なので。
      モチベーションが高くなければ、成績は下がっていくでしょう。行きたい大学があれば、進学塾に通った方が良いでしょう。
      二つの駅の中間ですが、どちらからでも徒歩15分くらいなので、アクセスは良いでしょう。
    2015-10-19投稿
      普通科ですが、理系と文系でカリキュラムが別れているので、得意がはっきりしている子には良い白だと思います。
      校則は特に厳しくないようでしたが、生徒が自主的に、節度を保っているようでした。何事にも、子供の自主性を大切にしている雰囲気がありました。
      特に、トラブルを耳にすることはありませんでした。穏やかな校風なので、生徒たちのストレスも少ないのかもしれません。
      クラブ活動は、特別に強い学校というわけではなかったようですが、大きな大会で良い成績を収めてくる部もあるようでした。
      大学、短大、専門学校など、何かしら進学する子が多いようでした。一流国公立を目指すには、1年浪人する子が多いようでした。
      学校自体は古いのですが、学習プログラムがしっかりしているので、実験なども多く、特に不便な事を耳にすることはありませんでした。
      男子は学生服で、女子は紺のブレザーといった、ごく一般的なものだと思います。防寒具や靴などは自由なので、費用面は特に負担が大きいようなことはなかったと思います。
      私の知る限りでは、先生方は、生徒や保護者の話をちゃんと聞いてくれる方が多く、学生にとっては、比較的恵まれた環境のように見受けました。
      理科が得意な子だったので、理系のある学校へ進学しました。
      ありません。
      進研ゼミ(小学校からずっと)
      進研ゼミのテキストを毎月真面目にやっていました。
      神戸大学理学部
      物理の勉強に興味があったかららしいです。
      理系と文系にわかれているので、学生の学習意欲は高まるようでしたが、穏やかな校風なので、競争心などは、あまり強くない一面もみられました。
      駅からの道のりが長いので、電車通学の子供達には、アクセスが良いとは言い難かったかもしれませんが、治安のよい地域なので、冬場など、暗くなってからの下校でも、心配はないようでした。
    2015-06-11投稿
      授業内容もおもしろく、先生も個性的だったので、結局あの学校を卒業してよかったなぁ本当にとおもえるからです。
      校則がきびし過ぎることもなく、あまりに自由度があるわけでもありません。理解できない校則もありませんでした。
      いじめのすくなさ、というか、私の周りでは表立ったいじめはありませんでした。いじめのない学校はありません。
      「文武両道」をうたっているように、部活動は活発だったと思います。特に運動部、文化部ではサイエンス部がたのしそうでした。
      進学率は高いとおもいます。しかし進学せず就職する生徒へのバックアップはあまり足りていなかったとおもいます。
      設備はなかなか良いものがあるとおもいます。ただ、図書館の真上に視聴覚室があり、軽音部がすこしうるさいときがあります。
      私は制服が変わる前に卒業したので、いまのことはまったくわかりません。前はあまり評判はよくありませんでした。
      個性的な先生が多かったとおもいます。あうあわないはそれぞれの個人個人で変わってくると思うのでわかりません。
      この高校には、帰国子女枠があったためです。それだけです。
      なし。
      ありませんでした。
      わくがあったので、あまり勉強はしなかったです。
      一、二年のときはそうでもありませんでしたが、さすがに三年生の受験期になるとみんなよく勉強していました。
      駅からもバス停からも遠いです。さらに最寄駅は電車賃が非常に高く、アクセスはあまりよくはないと思います。
    2015-02-20投稿
      学校の行事はとても活発で楽しいです。
      修学旅行も公立で海外だし楽しみです。
      留学生のホストファミリーになった事で、良い経験になりました。
      ゆるいと思います
      聞いたことないです
      とても仲良く活発です
      国公立、関関同立、女子大御三家(京女、同女、神戸女学院)など、レベル高そうです
      次年度から変わります
      とても親しみやすく熱心です
      専門的に学べる
      留学や海外修学旅行
      馬渕
      普通科と少し違い、専門の教科があります。
      駅から坂道がちょっとしんどいけど、苦にはなららません
    2014-10-12投稿
    • 【総評】
      とてもいいです!!

周りの学校をみてると緩いです。
      携帯も大丈夫なので。

いいとは思います。

特に聞いたことはないです。

結構な割合で入ってます。
      運動部が盛んです。

国公立にいくひともいますが私立の方が多いと聞きました。

泉ヶ丘駅から徒歩20分くらい。

わかりません…

【施設・設備】
      45年ほどまえに建てられたので古いですね。

女子はボレロです。青色に近い紺です。
      ですが、来年度から制服が新しくなります!

どの先生もいい人ばかり!
      英語が好きだったから。
      あと、留学に行こうと思っていたのでここにしました。
      立志館
      進研ゼミ
      ただただ塾にかよっただけ。