泉北高等学校 口コミ

(せんぼくこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(28件) 大阪府内12位 / 254校中

2016-10-06投稿
      学校の全体的な雰囲気は、生徒同士、教員同士、また生徒と教員も仲が良く、とてもフレンドリーな感じです。
      特に同じ学科の生徒は男女共に仲が良いです。
      行事も真剣に取り組み、文化祭ではレベルの高い劇が好評です。
      学科が分かれていることから、国際文化科では外国語、総合科学科では理数系に特化した内容の授業になっています。
      またそれに伴って、スピーチコンテストや研究の発表会があったりと、進路に向けての力になります。
      校則は全くといっていいほど厳しくないです。
      携帯の持ち込み、休み時間のみ使用可。
      制服が新しくなってからは多少厳しいようですが、制服の着崩しもある程度であれば先生も干渉しません。
      頭髪(染める、パーマ)やピアスは注意されます。
      アルバイトは申請が必要だと校則にはありますが、申請をきちんとしている人は少ないです。
      基本は生徒、教師は仲が良いです。
      それ故、生徒に嫌われた教師は、生徒が団結するため、授業の雰囲気が悪くなります。
      いじめは聞いたことがないです。
      嫌がらせによる不登校も、通っていた3年間で聞いたことがないです。
      これは部活によりますが、運動部はかなりレベルが高いと思います。
      男子バスケ部は私立高校と張り合える強さです。
      少林寺拳法部も全国にいきます。
      文化系はあまり…です。
      国公立を目指すのであれば、かなりがんばらなくてはならないです。学科内で10位にはいなくてはいけないと思います。
      近畿大学や龍谷大学、関西大学あたりの私立大学には、希望するところに合格できると思います。
      就職する人は毎年少ないですが、3人前後、公務員に進む人もいます。
      まあまあ普通だと思います。
      化学実験室、生物実験室の設備はとても良いです。
      特に薬品庫の設備は高校レベルではあり得ないほどです。
      デザインが変わってからはまだかわいくなりました。
      ブレザーで、全体的に涼しげな雰囲気です。
      カーディガンがかわいいです。
      とても充実しています。
      クラスマッチや体育祭、文化祭だけでなく、合唱コンクールもあり、スピーチコンテスト、研究の発表会…
      しかもどの行事もとても盛り上がります。
      近畿大学生物理工学部食品安全工学科
    2016-10-05投稿
      英語を勉強したい!や数学をもっと詳しく!など思ってる学生にはいい学校だと思います。SGHやSSHに登録されているので、たくさんのことを学べます。
      他の学校に比べると厳しくない方だと思います。髪の毛を染めたら注意はされますが、それ以外は特になにもないです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は、入学してから一度も聞いたことがありません。
      ダンス部、少林寺拳法部は全国大会にも出場しています。男子バスケットボール部は部員数も多く強いので盛んです。
      学科がわかれているので、選択科目によって大学受験に必要な教科をとれずに苦しんでいる学生もいます。
      体育館は2つあり、外にまた別にバスケットコートもあります。校庭はたくさんの部活が活動できるほど大きいです。
      2015年度に変わったので可愛い方だと思います。青色のボーダーのリボンとネクタイが特徴的です。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールが大きな全体の行事です。どれも、前々からたくさん練習や準備し本番に挑むのですごい盛り上がって楽しいです。
    2016-10-05投稿
      入学した時点で総合科学科と国際文化科に分かれます。専門的な勉強が出来ることは間違いないですが途中で文転、理転しようとしてもできません。文化祭などは楽しくみんな協力しています。
      他の高校くらいだと思います。ミニスカ、パーマ、茶髪、ピアスは注意されます。
      いじめなどの話は聞きません。また先生と生徒も仲の良い方だと思います。
      男子バスケットボール部、少林寺拳法部はそれぞれ近畿、全国大会で活躍しています。
      3年生になると講習なども開いてくださりとても勉強しやすい環境です。
      校庭は狭い方だと思います。校舎も綺麗とは言えません。部室なども汚いです。
      私達が卒業してから制服が変わったので今はあまり知りませんが私の時は可愛くはなかったです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事がありクラスが団結して楽しみます。
      大学生
    2016-10-05投稿
      一言で言うと自由!生徒一人一人が意識を持っているのでハメを外すような生徒おらず、先生が口うるさく言う必要もないのでそう感じるのかもしれません。根が真面目な生徒なので誰から言われたともなく、所属部活の先輩だけでなく先生や来校者、OBOGの方などには廊下ですれ違うと必ず挨拶をしています。

授業自体は少し専門的分野に特化しているため、あまり超難関国公立大学を目指すにはオススメしません。しかし専門分野に特化しているがゆえ、私立難関大学には強いです!難関大学、中堅国公立大学も十分に狙え、実際に市大や府大、和大、また私立では関関同立や産近甲龍、その他4年生大学などに進学する生徒は多く見受けられます。
      泉北生は非常にノリが良く、各イベントでは先生も一緒になって盛り上がったりしています!4月に行われる新入生歓迎会では、2、3年生が体育館で、新入生をプロレスの選手の入場のごとく盛り上がりながら大歓声で迎えます。
      部活入部率も非常に高く、クラスの約7割以上が何かしらの部活に入部しています。どの部活も皆真面目で熱心に活動しています。

何がともあれ泉北高校はとてもとても楽しい青春時代を送れる学校です!
      ぜんっっっっっぜん厳しくないです!さすがに茶髪、超ミニスカなどは注意されることがありますが、そもそも皆そんなことしないので注意している姿を見ることはほとんどありません。
      バイトは本来許可がいるけれど、皆自由にしていて、先生がバイト先に来店した時などは翌日その会話で楽しく盛り上がったりすることさえあります笑
      泉北高校にはいってからいじめは聞いたことがありません。
      行事やイベントで、クラス対抗や学科対抗ですることが多く、自然とクラスや学科全員と一致団結するので、もしかすると他校に比べてとりわけ仲がいい方なのかもしれません。
      泉北生の多くが部活に入部しています。7割くらいかな。皆熱心で真面目に活動しています。土日も活動している部が多いため、食堂は土曜日も営業してくれています!
      団体では少林寺拳法部、バスケ部が強いです!少林寺拳法部は2014年(?)に世界2位になりました。バスケ部は2015年にベスト8を獲得し、さらに実力は高まっています。個人では陸上部や水泳部、そしてテニス部がよく表彰されています。
      関関同立や産近甲龍などの私立大学には強いです。専門分野が多いので授業数が少ないです。そのため難関国公立を目指すにはあまりオススメしません。
      校舎はちょっとかわった作りなので初めて来た人はおどろきます。
      グラウンドが広く、サッカー部のとなりで男子ハンドボール部、女子ハンドボール部、陸上部、ソフトボール部が活動できるほどのスペースがあります。休日にはリーグ戦の会場になったり、学校開放で近所の草野球チームが使ったりしています。
      体育館は2つあり、バスケ部、バレー部、バドミントン部が共同で使っています。
      制服は2015年度から変更され、男女共にブレザータイプの制服に変わりました。女子のシャツのカラーは青、ピンク、白の三色あり、ネクタイとリボンもタイプが選べます。男女共にネクタイ(リボン)のカラーはみずいろのストライプです。冬のカーディガンは白色です。
      皆大いに盛り上がります!!!
      ノリが良く、盛り上げるのが上手いのでどんな子でもスッとワイワイできちゃいます。
      文化祭の後にある後夜祭では「泉北生の叫び」というコーナーがあり、そこで好きな人や彼女に告白して大いに盛り上がります!
      体育祭では総科vs国際で戦い何年も連続で総科が勝っています。(まあ男女比が男ばっかやしパワーが違うよね)
      前期のみです。3科目で国際は英語、総科は数学が倍点で計算されます。
      駿台で浪人生しています。
    2016-10-04投稿
      体育祭や文化祭が毎年すごく盛り上がります。公立高校ですが、修学旅行は海外でした!周りは自分の安心できる人ばかりで、先生がたもとてもあったかくてアットホームな高校です。
      特に厳しくもゆるすぎもしない。見た目が派手すぎてこわい子はいない。
      特に聞いたことがない。教師と生徒は基本的に仲が良く、笑い合ってることが多い。
      文武両道であり、特にスポーツが盛んである。全国大会の実績も出ている。
      近畿大学の予備校と言われるぐらい、近畿大学の合格率が高い。総合科学科といって理系のクラスと国際文化科といって文系のクラスに入学した時から分かれている。医者、看護師、薬剤師、医学療法師、キャビンアテンダント、教師などになりたい人が多い。
      体育館は2つある。実験室がいくつもあり、道具も揃っているのが魅力。また、海外から来ている先生も。
      制服は少し前に変わった。もともと、男子は学ランで女子はボレロであったが、今はどちらもブレザーとなった。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなどクラスが団結できる行事がたくさんある。これぞ青春!
      子ども学部
    2016-10-04投稿
      先生があまり良くない。適当な感じ。頭髪とかピアスは厳しく指導するとか言っておいて全然注意されない。でも行事はかなり盛り上がります。行事は楽しいです。
      まだかなり良い方だと思います。頭髪も派手すぎなければ(茶髪とか)あまり言われません。ピアスも透明ピアスならスルーされます。でも文句は言われないように成績は上位をキープしておくべきです。
      よく分かりませんが、特に聞いた事はありません。でも先生を嫌ってる生徒は多いです。
      バレー部は厳しくて有名です。ほかの部活はとても熱心で活発だと思いますが、少々ゆるいところがあってそれが功績を残せない原因なのでは…?と思ってます。
      二つの学科があり、ひとつは文系、一つは理系なので、自分がどちらが得意かによりますね。それによって大学も変わってくると思います。頑張り次第ではどこにでもいけます。
      充実している方だと思います。体育館は2個あって中庭はいつも昼休み三年生が遊んだりしています。
      ほかの学校に比べるとう?ん…って感じです。前の泉北の制服よりはマシですがスカートにチェックが入っていないのが残念です。でもネクタイとリボン二つあるのでその点ではまだほかよりマシかと。
      とても盛り上がります。特に文化祭はすごいです。どのクラスも力を入れていてとても楽しかったです。
      特に志望動機はありません。もともと鳳を目指していたのですが、安全圏を狙って泉北に下げました。
    2016-10-04投稿
      国際文化科と総合科学科があり、専門的に学ぶことができます。先生方の指導も熱心で相談もしやすく、勉強するには集中できる環境であると思います。
      服装検査の時期があります。スカートの長さに関しての指導は厳しいと思います。また遅刻の回数が多いと指導対象として呼び出しや指導がありました。
      私がいた時はトラブル起こった話などは聞いたことはありませんでした。
      少林寺拳法部が有名で、大会などで結果を残しています。野球部はありませんがサッカー部に力が入っています。
      関関同立への進学率が高いように思います。指定校推薦などの推薦もあり、進学する生徒が多いと思います。また普通科でなく、国際文化科と総合科学科ですので、英語や科学に関する教育に特化していると思います。
      図書館は広々としており、本も豊富にあり、充実していると思います。また体育館は2階にあり2つあります。
      数年前に制服が変わったので、私がいた頃よりは可愛くなったのではないかと思います。
      文化祭や体育祭もありますが、夏休みにはホームステイがあったり、修学旅行は外国に行くことができ充実していると思います。
      その時の自分の実力を考えた時に、公立の高校で英語を専門的に学びたいと思っていたので、この高校しかないと思いました。
      兵庫大学
    2016-10-04投稿
      授業がわかりやすい。教師はそんなに怖くはないし
      いけないことはいけないと叱ってくれる、すごく良い教師。
      そんなに厳しくないと思います。服装のチェックは厳しいですね。
      大きなトラブルはありませんね。理解が良いと思いますので、
      トラブルはないでしょう。
      そんなに有名と聞くのはないですね。
      なんと言えばいいのでしょうか…
      県内なら有数ではないでしょうか?
      教育は良い方とは思いますし…
      そこまで学校に立ち寄らないので、
      あまり理解ができていません。
      格好いいとか、可愛いではなく、
      素敵だと思いますね。
      素晴らしいと思います。
      分からないですね。なんか、あまり充実してないと
      思いますね。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      自由になんでも出来て楽しい高校です。ただし勉強するには少し厳しい環境です。周りが遊んでいても勉強出来たら大丈夫です。
      休み時間に携帯を弄っていても特に注意されないから。
      お菓子も大丈夫だから。
      先生は個性的な人が多いので生徒とのトラブルはしばしば起こりますが、いじめは全くありません。
      バスケットボール部が強いし有名だと思います。他の部活もたくさ賞を取っています。
      一年から文系と理系に分かれているので周りがおんなじ志望校の人が多いです。
      自販機もウォータークーラーもあって設備は充実していると思います。
      一昨年から昔ながらの制服が変わってとてもダサくなったと思います。
      行事がとても充実していて楽しいです。でも準備はとてつもなく大変です。
    2016-10-04投稿
      みんな優しくて面白くて明るく活発で、多少サボる人もいるけど充実した学生生活を送るのには事足りると思います。
      頭髪だけは少し厳しめかなとは思うけど、基本ゆるいと思います。
      特になにもないと思います。私の友達はいい子ばかりでとても充実しています。
      帰宅部だったので詳しいところはわからないですが、頑張っているところは頑張っていると思います。
      勉強のレベルは高くもなく低くもなくって感じです。入ってからどれだけ自分で手を抜かずに勉強できるかだと思います。手を抜かなかったら関関同立、国公立大学も夢ではないような学習レベルだと思います。
      冷暖房はあんまりです。雨の日の体育館は地獄です。実験道具や薬品などは充実してると思います。
      私たちの1つ下から新しい制服に変わったので、参考になるかはわかりませんが、私たちの代までの制服はダサいと言われていました。ですが私は気に入っています。学ランはいたって普通の学ランです。
      ノリがすごくいい!盛り上がりも最高!多少の身内感は否めないけど、とても充実しています。