みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉北高等学校   >>  口コミ

泉北高等学校
(せんぼくこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ: ★★★★☆

泉北高等学校 口コミ

(59) 大阪府内3 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      積極的に色んなことに取り組めば、目一杯楽しめる高校だと思います。国際文化科と総合科学科に分かれていて、国際文化科は男女比が1:4、総合科学科は3:1くらいです。国際文化科の方が賑やかだとよく言われていますが、総合科学科でも楽しもうと思えば十分楽しめます。英語が苦手な人が国際文化科に進んだり、理科や数学が苦手な人が総合科学科に進んだりすると、高校生になってからしんどいと思います。勉強の気を抜くと確実に置いていかれます。まわりは遊んでるだけのように見えますが意外と勉強しているので、流されないようにするべきだと思います。基本的に自分次第です。
      ほかの高校に比べると緩い方だなと感じます。休み時間ならスマホOK、服装検査や頭髪検査などもありません。ピアスをあけている人が多いですが、注意されているところは見たことがありません。バイトもしている人が多いです。部活と掛け持ちしている人もいます。
      ちょっとしたトラブルはありますが、酷いいじめなどはないです。自分の周りではトラブルもありません。
      部活動は盛んだと思います。特にバスケットボール部、少林寺拳法部が強いです。ダンス部も賞をとっていました。その他の部活もみんな頑張っています。帰宅部がとにかく少ないです。部活動に所属していると、学科外でも友達ができるので、人脈が広がります。
      体育館が2つあります。公立高校では珍しいそうです。図書館は充実してると思います。テスト前は図書館では私語禁止なので、自習してる人が多いです。各教室でも自習はできます!校庭は比較的狭い方だと思います。不自由に思うことはないです。
      普通だと思います。セーターやベストも指定のものを着ます。女子はリボンでもネクタイでも良いです。夏場はリボンやネクタイを着けなくてもいいです。つけてる人もいます。女子は男子と違って丸襟だったのですが、今年から男子とおなじブレザーになったみたいです。
      体育祭と文化祭が特に楽しいです。体育祭はクラスで案を出し合って、ワッペンをつくります。クラスみんなと同じワッペンをつけて、国際文化科と総合科学科で競います。仮装している人も多いです。写真を撮ったり、みんなはしゃいでいます。文化祭は2日間あって、クラスで出し物をします。クラスによって様々で楽しいです。クラスTシャツを作りますが、仮装ガチ勢の人が多いです。とても楽しいです。その他は、クラスマッチ、校外学習や修学旅行、合唱コンクール、レシテーションコンテストなど行事が多いと思います。国際文化科は留学に行く人も多いです。総合科学科でも短期留学は行けます。総合科学科はサイエンスツアーに参加できます。
      充実した高校生活を送れて、自分の学力で行けるところが泉北高校だったから。得意な教科と苦手な教科の差が大きいので、入学する時点で文理選択できるところに惹かれたから。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      努力する生徒は先生方から全力でサポートしてもらえる学校です。
      様々なイベントがあり、忙しい時もありますが、とても楽しい日々を送れています。この高校は入学時から国際文化科と総合科学科に分かれて事実上、文理選択を行っているので、学科によって学ぶ内容や濃さが違います。一つの校舎に二つの学校が入っている様な感じで、共通科目の体育や芸術、イベントごとでしか交流はあまりないように感じます。国際文化科は女子が、総合科学科では男子が大体3:1ぐらいの割合です。この学校は、将来何がしたいか、が決まっている人にはとても向いている学校だと思います。
      校風が自由な感じで、特に厳しいと思う校則はありません。スマホも休み時間などでは使用が可能です。ただ、時期によってはネクタイやリボンなどの着用が義務になります。アルバイトは特定の理由がない限り、、と校則ではなっていますが、基本黙認されています。
      多少、いざこざと呼べるものはありましたがやはり一部で大部分は基本的に真面目です。トラブルなどが発生した場合は先生方がキチンと対応してくださっています。
      本校の部活動は盛んでクラスでも帰宅部の人は片手で数えられる程しかいません。少林寺拳法部が特に有名で全国大会でも記録を残せる程の強豪校です。他にはダンス部、バスケットボール部も強豪です。
      努力すれば多くの経験や知識を身につけることが出来ます。関関同立や産近甲龍から推薦枠が用意されているようです。一部は府大や他県の国公立大学へ進学する人もいます。
      SSH、SGH指定校とされており、その他大学、専門学校からも推薦枠があるようです。また、高校卒業後の就職先の推薦もあると聞きました。毎年一月に英語検定に全員が申し込みます。
      校庭はそこまで広くありません。一般的な高等学校と同じぐらいの広さだと思います。体育館は二つあり、柔道場、剣道場などもあります。食堂もありいつも盛況です。他には、パソコンを使える部屋が幾つかあったりテニスコートや卓球場、視聴覚室があります。ほとんどの部屋にエアコンがつき、エレベーター、多目的トイレもあり怪我や障害があっても大丈夫だと思います。図書館は一般的な蔵書数で種類も豊富ですが、若年層向けの本は少ないように感じます。
      他の学校と大差無いと思います。男子はブレザーです。
      イベントの数は豊富です。一年生は年に二回の校外研修や体育祭、文化祭は勿論、レシテーションコンテスト、市大理科セミナー、合唱コンクールクラスマッチがあり、さらに希望者には課題研究、海外研修、サイエンスツアーなどがあります。今年の修学旅行は台湾に3泊4日でした。海外研修はカナダ、オーストラリア、マレーシア、北欧などがあります。
      私がこの高校に志望したのは泉北高校がSSH指定校で一年時から専門的なこと、私の場合では課題研究に取り組めることが一番の志望動機です。自分が気になってことを研究して、そこから考察し、またそれをまとめて発表すること。ここまでを一年のうちにできる学校はなかなか無いと思います。

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      文系と理系に分かれてるからやりたい教科をしっかり高校のうちから勉強出来る。自由な学校でとてものびのび充実した学校生活を送れます!
      他の高校の子の話を聞いていると、とても緩いなあと思います。ピアスも透ピだと何も言われませんし、ネイルも長すぎなければOKです!髪の毛は明るすぎると指導がかかりますが、地毛で少し明るいかな?程度だったら大丈夫です。メイクもある程度、口紅が濃すぎとかではない限り大丈夫だと思います!
      アルバイトは可能です!スマホは授業中は使用しなければOKです。遅刻しすぎたりすると当たり前ですが指導とかもあるので、気を付けてください!
      生徒間の小さないざこざはあると思いますが、大きないじめなどは聞いた事がないです。
      バレー部やバスケ部、少林寺拳法部、ダンス部などが強いかなあと思います!部活動は比較的盛んで(帰宅部の人もちゃんといますが)とてもいいと思います!入学前から部活動を始めている1年生とかもいたりするので、気を付けてください。
      私立大学への進学が多いです。自分が積極的になれば、先生達はしっかり相談に乗ってくれると思います!指定校推薦やAOもあります。
      50年ほど経っているのもあって、綺麗という訳では無い。しかし、学校生活には全く問題ない程度です!校庭への階段が少し怖いですが、広くていいと思います!
      男子は普通のブレザーです。女子はブレザーの丸襟があまり可愛くない。(2020年入学の人からは普通の形のブレザーが選べるように?なっていた気がする)セーターは紺とグレーが選べ、ベストは白とグレーから選べます。シャツは青と白とピンクがあり、ネクタイかリボンかも選択可能です。ネクタイ・リボンは青なので他ではあまり見ないようなデザイン。
      文化祭、体育祭共に、みんなが服や髪の毛を合わせたりしてとても可愛いです!高校生といえば、というようなTシャツを作ったり後夜祭などがあったり…とても盛り上がって楽しいです!
      修学旅行は最近は台湾になっています。公立で海外は珍しいと思うのでとてもいいと思います!
      偏差値も高く英語が元々得意で、校則が自由そうだったため。

2019年06月投稿
      優しい先生や生徒が多く、校則もあまり厳しくないので、のびのびと生活できます。留学の制度も整っているので、語学や国際関係学を学びたい人にはピッタリの学校だと思います。
      ほかの学校に比べて厳しくないと思います。授業中以外はスマートフォンの使用も可能です。
      戦術した通り、先生も生徒も優しい人が多いし、いじめの噂を聞いたことはありません。
      部活動は非常に盛んで、大会などで賞を獲る部活もあります。
      しかし、部活動に時間を取られて勉強に支障が出ると言う生徒もちらほらいます。
      先生たちは生徒の進路相談や選択に真摯に向き合ってくれます。あとは本人の頑張り次第だと思います。
      トイレは非常にきれいです。その他は特に良くも悪くもない感じです。
      シンプルなブレザーなのでいいと思います。しかし、女子のブレザーと夏服の丸襟は好き嫌いが分かれます。私は好きではありません。
      体育祭も文化祭もとてもワイワイできて楽しいです。しかし情報の伝達が遅く、準備に手間取ることがたまにあります。
    投稿者ID:519298

2019年03月投稿
      私は国際科ですが、本当に英語力が伸びたと実感しています。
      しかし、学力で選ぶとすごく損すると思います。結構初めから英語が得意な人が集まるので好きな人にはピッタリです。一日に65分×4など多い日で5分の4が英語になることもあります。
      先生方も優しく、とても楽しいです。
      ただ、国公立大学目指したい方にはおすすめしません。
      上位私立大学に行きたい人が集まってます。
      男女比が結構あるので気をつけてください。
      すごくゆるいです。
      文化祭や体育祭などとても楽しいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      みんな仲がいいです。
      私立が多いです。
      国公立大学を目指してる方はおすすめしません。
      トイレは綺麗なところがありますが、1部です。
      体育館が二つあります。
      丸襟がいやだとみんながいってますが、私は全然ありだと思ってます。ネクタイかリボンが選べるのでいい点だと思います。
      まとまりが悪いクラスもありますが楽しいです。
      打ち上げなどもあります。
      英語が好きだから。

2019年03月投稿
      他の高校にない教育や行事がたくさんあり、学校生活がとても充実しています。体育祭や文化祭は特に盛り上がり、地域でも人気の高校だと聞いています。
      泉北高校は自由な高校なのでとてもゆるいです。携帯も使っていけます。泉北生はそんな校則を破るような人はあまりいません。
      いじめは聞いたことがありません!生徒同士でも先生と生徒の関係もとても仲が良いです。泉北生は優しい人ばかりです。
      泉北生のほとんどがクラブに所属しており、大変クラブ活動が盛んです!男子バスケットボール部や女子バスケットボール部は公立で優勝しています。そのほかにも女子バレー部、少林寺拳法部なども強いです。
      関関同立や産近甲龍などが多いです。英語に特化しているので文系の人は強いと思います。SGH、SSHダブル指定校なので特別な入試を受けることもできます。
      体育館は2つあり、どちらも綺麗に使われています。トイレは最近綺麗になって私立みたいです。どの施設も綺麗に掃除しているので基本、他の学校より綺麗です。
      一昨年くらいから制服が変わり、可愛くなりました。カッターシャツやベスト、ニットの色は3種類くらいから選べます!
      イベントはとても充実しています。文化祭は二日間かけてあり、オープニングセレモニーや後夜祭などは盛り上がりがすごいです。新入生歓迎会でも泉北独自の歓迎会でとても楽しいです。
      地元で人気の高校でずっと憧れていて、偏差値もそこそこ高く素敵な学校だと聞いていたから。はいってみると想像以上にいい学校でした!

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      留学の機会がたくさんあると思います。友達は夏休みに1週間ほど行きました。留学行く人のほとんどはそうかな?一年行く人もいます。友達が留学した時の話をたくさん聞かせてくれました。楽しそうでした。
      アルバイトは大丈夫ですが、部活によってできなかったりすると思います。ですがほとんどの部活では大丈夫です。入部前に確認したらいいと思います。
      メイクも頭髪もそこまで気にしなくて大丈夫だと思います。頭髪は、明るすぎなかったら大丈夫です。スカート丈も注意されている人を見たことがありません。携帯の持ち込みは授業中触らなければいいです。
      生徒の中で先生の好き嫌いはわかれますが問題ないです。生徒同士もいじめはきいたことがありません。
      力いれてると思います。
      制服変わったので良くなったかな?と思いますが、ブレザーと夏服の丸襟はちょっとなぁ…と思います。ので、夏服は買っていません。きている人もいますが長袖を捲ってすごしている人が多いと思います。
      指定のセーター、ベストです。制服との色の組み合わせは個人的に好きです。
      とても充実していると感じます。文化祭、体育祭、とても楽しかったです。あとは入学してすぐの、新入生歓迎会がとても印象深いです。泉北生でほんとによかったと思います。
      校風がよかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      学食のポテトが美味しいです。
      高校での思い出がいっぱいあります。良い思い出しかないので☆5です。
      恋愛はしておけよ(忠告)
      緩いほうだと聞いています。
      いじめは聞いたことがありません。アットホームな感じです。陰キャも陽キャも関係ありません。全員が主役でした。
      自分は非運動系に所属していました。部活は入っていたほうが高校生生活が楽しくなると思います。
      割と部活は活発な高校だと思います。
      難関大学を目指す人は一年時から勉強したほうがいいと思います。
      自習室がおすすめです。
      進路はやる気次第だと思います。
      図書館は静かでおすすめです。
      理系の学科が設置されてるので実験設備も充実しています。
      ブレザーなので冬場は寒い。高校のカラーである青色の特徴的なネクタイがついています。
      総合科学科は白衣もありますよ。
      陽キャが先導して盛り上げてくれます。陰キャも楽しめます
      総合科学科が設置されていたから
      国公立大学の情報系の学部です

2019年05月投稿
      息子が理科が得意で、中学時に参加した学校説明会で説明のあったSSH指定のカリキュラムが魅力的だったため、受験したと言っていました。
      部活動も当初は参加する予定ではなかったようでしたが、高校から新しいことに挑戦して全国大会まで届く実力をつけていただいたようです。
      担任の先生や教科の先生には熱意に差があったようですが、3年生の担任の先生には息子が進学したい進路が経済的な理由から厳しく、家庭で困っていた時に、多くのことで助言やサポートをいただき、大変助かりました。
      特に不満はありません。しいて言えば台風の際に休校連絡が遅かったので、危機管理に課題があるのかもしれません。
      そういった話は聞いておりません。息子は一生の友人もできたようです。
      男子バスケットと少林寺拳法部が有名だそうです。息子も頑張っておりました。
      ほとんどの生徒は有名私立大学に進学するようです。一部に国公立大学を受験する生徒はいるようが、全体の1割程度だと聞いております。社会科と数学科の先生方が進学指導に非常に熱心で、息子は講習や面接対策などで大変お世話になったようです。
      息子はトイレはきれいだが、図書館は本が少なくて利用する意味がないと言っていました。パソコン教室が解放されていて休み時間や放課後に自由に利用できたため、奨学金の申請や大学の受験申込のときに助かりました。
      普通の制服だと思います。
      文化祭はすごく盛り上がるようです。3年生の際は息子は劇の練習で遅くまで頑張っておりました。
      自転車で通えて理科教育が充実していたため
      立志舘
      国立大学教育学部
      教員をめざしているようです。
      駅からは歩くと少しあると思います。息子は自宅から自転車で通学しておりました。

2019年02月投稿
      国際文化科と総合科学科があるので、もうすでに自分が理系か文系どっちに行きたいか決まってる人にはいい学校だと思います。
      他校に比べたら校則はゆるいほうだだ思います。
      見たことないし、聞いたこともないです。
      どの部活も真面目に取り組んでいます。特にバスケ部とバレー部はすごいです。
      でもどのスポーツも私立が強いので、そんなに部活がメインがいいなら私立でやったらどうですか。
      実績は高校の偏差値の割に低いと思います。でも、進路を決めてどうしていくのかを考えるのは自分自信なので努力次第じゃないでしょうか。
      体育館は2つあって、図書館にほたくさん本があります。校庭では昼休みにボールを使って遊んでいる人もいます。
      私はあまり制服の可愛さを重視してないのでどうでもいいです。
      制服なんて着ていれば愛着が湧くものだと思います。
      イベントはとても充実しています。特に国際文化科のやる気はすごいです。
      家から近かったから。
    投稿者ID:502068

2018年09月投稿
      本当に素晴らしくいい学校です!!文化祭や体育祭などの行事もとっても充実していて、行事がとにかくいっぱいあります。勉強にも熱心で偏差値相応だとおもいます!青春したいなら来るべきです!

緩いです!周りの学校の話を聞いていると泉北高校は特に緩いなぁっとおもいます。それは生徒がルールを守っているからだとおもいます。
      全く聞いたことがありません!!クラスメイト同士でも仲が良いですし、もちろん先生と生徒の仲もいいと思います。
      男子バスケットボール部が特に有名です。公立で一位になったり大阪6位という好成績を残しています。そのほかにも少林寺拳法部や女子ハンドボール部、陸上部なども強いです。泉北はほんとに部活が盛んです!!
      関西大学や近畿大学が特に多いです。関関同立を目指す人が多く、切磋琢磨しています。学校自体がSGH、SSHダブルで指定されているためSGHの受験がうけれたり、AO入試で有利だったりします。
      体育館も二つありますし、トイレは綺麗です。
      数年前に変わり、可愛いです!!夏服は特に可愛く、カッターシャツやニットなど色も選べます!ベストがとにかく可愛いです!
      文化祭は2日もあり、後夜祭は盛り上がりがすごいです!泉北の文化祭は他校の子が見に来ても羨ましいというくらい本当に盛り上がり楽しいです!!体育祭も文化祭も基本は生徒中心で進めているので自由です!
      どの泉北生に聞いても泉北はいい学校といっていたので私もそういう学校に行ってみたいと憧れで入りました。偏差値もそこそこ高く、部活動も盛んで、行事も盛り上がるという話を先輩から聞いたり、実際に文化祭に行ってこの学校に通いたいと強く思いました!

2017年01月投稿
      授業や校則などの面では申し分ありませんが、部活動色が強すぎる気がするので4です。いい先生が多いです。
      あまり明るくなければ染めていても言われないことが多々ある。
      いじめはない。
      ただ一部の教師が高圧的。
      男子バスケ部が強い。
      希望する進路によるが、関関同立あたりから努力しだい。
      体育館が二つあり、図書室にも数学書など非常に興味深い本が多い。
      校庭部活に入らなければ体育以外で使うことはない。
      個人的にブレザーが嫌いなので評価は低いがブレザーが好きな子にはいいと思う。女子のスカートは膝下ぐらいだと思う。
      今年は雨で中止などが多かったが、盛り上がっていた。
      多少強引に進めるところもあった。
      SSHとSGHが魅力的だった。
      が更新が通るかわからない。

先生があまり良くない。適当な感じ。頭髪とかピアスは厳しく指導するとか言っておいて全然注意されない。でも行事はかなり盛り上がります。行事は楽しいです。
      まだかなり良い方だと思います。頭髪も派手すぎなければ(茶髪とか)あまり言われません。ピアスも透明ピアスならスルーされます。でも文句は言われないように成績は上位をキープしておくべきです。
      よく分かりませんが、特に聞いた事はありません。でも先生を嫌ってる生徒は多いです。
      バレー部は厳しくて有名です。ほかの部活はとても熱心で活発だと思いますが、少々ゆるいところがあってそれが功績を残せない原因なのでは…?と思ってます。
      二つの学科があり、ひとつは文系、一つは理系なので、自分がどちらが得意かによりますね。それによって大学も変わってくると思います。頑張り次第ではどこにでもいけます。
      充実している方だと思います。体育館は2個あって中庭はいつも昼休み三年生が遊んだりしています。
      ほかの学校に比べるとう?ん…って感じです。前の泉北の制服よりはマシですがスカートにチェックが入っていないのが残念です。でもネクタイとリボン二つあるのでその点ではまだほかよりマシかと。
      とても盛り上がります。特に文化祭はすごいです。どのクラスも力を入れていてとても楽しかったです。
      特に志望動機はありません。もともと鳳を目指していたのですが、安全圏を狙って泉北に下げました。

授業がわかりやすい。教師はそんなに怖くはないし
      いけないことはいけないと叱ってくれる、すごく良い教師。
      そんなに厳しくないと思います。服装のチェックは厳しいですね。
      大きなトラブルはありませんね。理解が良いと思いますので、
      トラブルはないでしょう。
      そんなに有名と聞くのはないですね。
      なんと言えばいいのでしょうか…
      県内なら有数ではないでしょうか?
      教育は良い方とは思いますし…
      そこまで学校に立ち寄らないので、
      あまり理解ができていません。
      格好いいとか、可愛いではなく、
      素敵だと思いますね。
      素晴らしいと思います。
      分からないですね。なんか、あまり充実してないと
      思いますね。

卒業生 / 2015年入学
    2020年01月投稿
      生徒の意見を尊重してくれるいい学校です。
      部活も勉強も一生懸命する子が多くとても充実した学生生活が送れると思います。
      とても自由でのびのびと学校生活を送ることができました。
      携帯もおっけーで化粧もそんなにけばくなければ何も言われないです。
      アルバイトしている子も結構いました。
      聞いたことがありません。
      みんな仲が良かったです。
      どの部活も一生懸命で強いところが多かったです。
      バスケ、バレー、少林寺拳法が特に有名でした。
      指定校の枠もそれなりにあるし、SGHとSSHの枠で入れる制度も使えたりして一般入試でもみんなそれなりいいところ受かっていました。
      体育館が2個ありました。
      そんなめっちゃかわいいわけでもないですが、ネクタイかリボンが選べたり、シャツも色が3種類あってバリエーションは楽しめます。
      イベントがとても盛り上がるので青春って感じでした。
      体育祭は総合科学科と国際文化科の団に分かれて戦っていました。
      文化祭の劇はとてもレベルが高かったです。
      近畿大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      高校生活を過ごすだけならまぁ普通です。国公立や難関市立台を目指すなら周りの環境的に正直オススメしません。ですが、SSHやSGHの活動は後の人生で有利に働くので良いかと思います。
      正直言って緩すぎる。歩きスマホや授業中の雑談は当たり前。あまつさえ先生をネタにいじって遊んだりする輩もいます。学校側も注意しかせず、本格的に取り締まろうとはしないため授業崩壊寸前の授業もあります。これではまともに勉強が出来ない。
      イジメに関しては聞いたことも見たこともありません。なんだかんだいってそういう所はちゃんとしてます。
      普通ですね。一部のクラブが強いです。ですが、文系クラブの影が薄すぎるとは思います。曲がりなりにも科学高校を名乗っているのだから文系クラブがもっと活発になれば…とは思います。
      関関同立に指定校推薦で行くならうってつけの高校でした。これからは指定校推薦も見直されるそうなのでどうなることやら。国公立は成績上位1割に入っていないと厳しいですし、周りの生徒、特に指定校推薦で早めに決まった人達がうるさすぎて勉強になりませんね。評定もかなり緩めにつけられているので欠点とおるような人でも3.5を越えていて指定校で決まる…といったことが多々あります。正直不快です。しかもそういった輩に限って授業でよく騒ぐ。国公立の進学実績も豊富とは言えませんね。そのため、大阪府外の国公立大の資料があまりありませんでした。自分で探す他ないと思います。
      多少ボロボロですが、公立高校ですし仕方ないです。使えるだけマシってもんです。高望みはいけない。
      どうでもいいです。制服で高校を決めるような人達はどうせこの先期待できません。制服で高校の良し悪しが決まるなら偏差値などただの数字になります。個人的にはブレザーよりかは学生服の方がかっちりしていて好きですけどね。
      多いほうだと思います。大学受験期にもやります。控えてほしい時期にもガンガンやります。
      国公立大学

2018年04月投稿
      目標があってくると凄くいい また好きなことがあってくると良い 例えば 英語が好きだとか 理科が好きだとか 数学が好きだとか
      法に触れなければ基本いける。 生徒の自主性を重んじる高校 つまり、先生にしたいことを言えば対応してくれる。 しっかり ただ、自分からしなければ何もしてはくれない
      聞いたことない
      帰宅部はほぼいない
      悪い 大抵みんな近畿大学か関大 公立大学は、10くらい
      SSHとSGHに指定されているので、他校よりも実験器具や 留学などが多くできる また、理科 数学 社会 英語 にいい先生 すごい先生がいる。 理科なら とある研究の第一人者とか 英語なら スーパーネイティブイングリッシュティーチャーとか
      普通 ブレザー
      先生ではなく 生徒会中心
      SSHに指定されており 自分が理科が好きで、色々なこと実験したかったから
      立志館ゼミナール
      高校入試過去問5年分
      人による やってる奴は、阪大ぐらい やってない奴は、どこにも行けない 先生は一流の先生もいる
      半径100メートル内にコンビニが2つ バス停も近くにある 泉ヶ丘行き。駅から徒歩二十分くらい

2018年02月投稿
      泉北高校は緩すぎず、真面目すぎない所が
      魅力かなと思います。
      まず泉北には法に触れるような奴はいませんし、
      勉強面で人を見下すような奴もいないです。
      なので、普通に高校生活を送りたい人には
      もってこいな高校じゃないかと思います。
      ただ、国際はなんせ英語の授業が多いので、
      正直英語嫌いには向かない学科ですね!
      髪を染めたり、ピアスを開けたりは駄目なのですが、
      スマホ関連の規制はあまり無いですし 上記の二つ以外はあまり厳しくないと思います!
      いじめが起こってるところは見たことがありませんし、無いといっても過言ではないんじゃないかな、と思います。
      少林寺拳法部が世界に通用するレベルで強いです。
      確か、世界大会で2位だったと思います。
      勉強の妨げになるような人間は居ないので、
      自分が頑張れば希望の進路に進めると思います。
      指定校推薦の枠も結構あったりするので!
      他の高校となんら変わりは無いと思います!
      普通ですね!
      体育祭、文化祭、修学旅行など全部楽しめます!!
      が、何故か雨が降ることが多いです!
      自転車通学が可能な距離だったから

2017年09月投稿
      若い先生が多いので、生徒との距離が近く部活は盛んですが、懇談での対応は保護者としては、頼りなく感じました。若い先生もいいですが、もっと経験のある先生に担任になって頂きたいのが本音です。勉強に対しても野放しなので、楽しく3年間を過ごすならいいですが、難関大学への進学はまず難しい学校です。
      全く自由で、厳しい指導などはありませんが、茶髪やとんでもない乱れた生徒は見かけません。真面目な生徒が多いです。
      部活が盛んな分、その中で多少のいざこざはあるようですが、いじめと言うような話は聞いたことはありません。
      少林寺拳法部、ダンス部、バレー部、バスケ部などが強く、人気があります。特に少林寺拳法部は世界大会レベルと聞いています。
      勉強に対してはゆるゆるで野放しです。学校の雰囲気も緊迫感がなく、三年間で骨抜きになる生徒が多いようです。元々の偏差値は悪くはないのですが、伸びる生徒はごく僅か。学習内容や取りくみも、トップ進学校とは比べものにならず、そんなトップ校の生徒と、センターで戦って勝てる筈はありません。本気で国公立や関関同立を目指すなら、お薦めできません。この学校を進学校だと言う人は、他の進学校の生徒がどれだけ真摯に勉強しているか知らない人です。もう少し考えてほしいです。
      教室やトイレ、校舎は古いです。公立高校なので、しかたないかなと思います。
      数年前に、昭和な感じのボレロから、四つボタンのブレザーに変わり、ストライプのブラウスはピンク、ブルー、水色の中から好きなものを選べます。リボンもネクタイもさわやかなブルー系で、娘はとても気に入っています。
      演劇ばかりで、飲食の出店は一切なし。盛り上がるなどのコメントが多いわりに、物足りなさは否めません。
      体験に行って本人が決めました。

とても穏やかな学校で勉強、部活ともに楽しめるところだと思います。自由なのではない自分自身がしっかりしないと勉強など辛くなるところはありますが、努力すればそれが報われる良い学校だと思います。
      携帯は授業中使わなければ持ち込みokなので緩いかなと思います。
      頭髪も明るくしすぎなければあまり注意されません。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      どの部活も毎日頑張っています!
      特にバスケ部などは夜遅くまでやっているようです。
      体育館が2つあり大きいです。
      図書館もたくさん本があり静かで快適です。
      今までトイレが汚いなとおもっていましたが、最近新しくなり綺麗になりました!
      私が入学した年から新しい制服なりブレザーになりました!
      結構かわいいほうかな?とおもいます。
      文化祭や体育祭などどの行事も活発でとても楽しいです。
      文化祭では飲食もできてとても充実しています!
      自由で楽しそうな校風に惹かれたから