みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉北高等学校   >>  口コミ

泉北高等学校
出典:KishujiRapid
泉北高等学校
(せんぼくこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

泉北高等学校 口コミ

(72) 大阪府内4 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      国際では英語、総科では理科に特化してる学校なのでそれらの教科を中心で頑張りたいなら入るべき。スカートや、髪染め、ピアスに気にしない子なら全然入るべき。携帯OKでメイクOKだから他の高校より緩い。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思うが今までは入学の時の採寸でスカートを短く作ってもらうことは可能だったが今の1年生が入学した時から短く頼んでも短く出来ず、ロンスカ。長い子はすねくらいまである子もおる。あと今の2、3年はスカートおっても髪の毛染めてもピアスつけてても何も言われてない。もし去年までの生徒でスカートを業者に採寸の時に言ってしまって短いのならばしょうがないが、折っても言われないのはおかしい。注意たくさんされるせいで学校に行きたい!って思うことが少なくなった。メイク、バイト、携帯はOK。スカートと髪染めとピアスOKなったらもう最高の学校だと思う
      いじめ聞いた事ない
      バスケとバレーが厳しい。部則もある。テスト期間中もある。でもバレーやバスケは成績を収めていて強い。
    • 進学実績
      私立を受験する人が多いそう。入学して間もなく進路についてや進路学習かある。国際は英語、総科は理科などを特化しているためそーゆー大学に目指す人多い
      体育館ふたつある。B棟の1階だけがトイレ綺麗でほかのトイレは汚い。図書館は綺麗でカウンターなどたくさんあり、勉強するのに快適。
      ブレザーの色はピンク、水色、白がある。スカートは紺で下にSという刺繍があるため、切れないようになっている。あと帯が太くて折りにくい。
      衣装届というものをだして許可を出さないとその仮想を着れない。体育祭の体操服のズボンを折って短くするのはいいが文化祭もスカートおったらだめ。仮想も厳しい。
    • 高校への志望動機
      治安良くて校則が緩いと聞いていたから

保護者 / 2022年入学
    もっと良くなる学校だと思います
    2023年12月 投稿
      学習意欲が高い人がいる一方で、学習意欲が低い人もいるようです。学校に遊びに来ているような感覚の人もいたり、部活だけをしにきていているような人がいたり、校則を守らずに短いスカートにしてよく怒られている女子がいたり。
      レベルの高さを期待していま …続きを読む(全1542文字)
    青春を満喫したい人におすすめ
    2022年03月 投稿
      勉強と部活、遊びの全てを楽しみたい人におすすめできる学校。特に不満はない。テストに力を入れている人が多い。部活も大体の人が所属していて、且つ楽しい。生徒同士の仲が良いので遊び相手にも困らない。
      他校に比べればかなり緩い方だと思われる。かと言っ …続きを読む(全615文字)
    全てにおいて完璧と言っても過言じゃない
    2022年03月 投稿
      公立とは思えないほど進んでいる学校だと思います。
      国際文化科(文系寄り)と総合科学科(理系寄り)に分かれており、また総合科学科はSSHの取り組みで化学探求(自分が研究したいテーマを設定して研究をする)といった取り組みがあります。
      昨年からは …続きを読む(全957文字)
    総合科学科には絶対来ないほうがいい
    2021年12月 投稿
      これは総合科学科の話ですが、自分の機嫌が悪いと生徒に八つ当たりする先生がいます。それから、言わなくてもいいことをわざわざ言ってきたり、一言多い先生が目立ちますね……。それで泣いている生徒や学校に来れなくなった子を数人見ました。嘘だと思うかも …続きを読む(全413文字)
    科学好き大歓迎の高校
    2021年08月 投稿
      あくまで総合科学科での話ですが、科学好きならめちゃくちゃ楽しいと思います。校則も軽いですし、周りの友達も理系の特技を持っていたりして面白いです。
      理不尽な校則はなく、当たり前のことや、生徒の安全のための校則ばかりです。他校と比べて結構軽いと思 …続きを読む(全491文字)
    勉強してないって言ってみんなしてる
    2021年02月 投稿
      最高の高校です!
      まず先生方が素晴らしい。
      ほとんどの先生が、ちゃんと聞きたいと思わせる授業をしてくれます。でも、たまに何を言ってるのかわからないおかしな先生もいるのですが、その場合私は授業を抜け出したりしましたが、バレても5分指導で終 …続きを読む(全1498文字)
    卒業生 / 2019年入学
    合う人にはとても良い学校
    2022年04月 投稿
      学校生活はとても楽しかったし、いじめも聞かない、平和でとても良かった。
      ただ、自分の入る学部を間違えると楽しくなさそうだと感じた。国際文化科は元気でみんなでワイワイしてるから人と話すのが得意ではない人からしたらしんどそうだし、総合科学科は逆 …続きを読む(全406文字)
    たのしいがっこう^^
    2022年02月 投稿
      自由で上下関係がなくリーダー的存在もいなく活気が溢れて高校だと思います。みんな真面目で勉強をできるいい環境になっています。あとそうかはSSHに入っており自分がしたいことを1から研究できたり、課題研究発表などもあります。国際は英語に特化してい …続きを読む(全442文字)
    自分次第で楽しめる高校
    2020年04月 投稿
      積極的に色んなことに取り組めば、目一杯楽しめる高校だと思います。国際文化科と総合科学科に分かれていて、国際文化科は男女比が1:4、総合科学科は3:1くらいです。国際文化科の方が賑やかだとよく言われていますが、総合科学科でも楽しもうと思えば十 …続きを読む(全1175文字)
    自分の価値に自信が持てる高校
    2019年11月 投稿
      努力する生徒は先生方から全力でサポートしてもらえる学校です。
      様々なイベントがあり、忙しい時もありますが、とても楽しい日々を送れています。この高校は入学時から国際文化科と総合科学科に分かれて事実上、文理選択を行っているので、学科によって学ぶ …続きを読む(全1251文字)
    卒業生 / 2018年入学
    憧れのキラキラした高校生活を送れます
    2022年04月 投稿
      卒業した時に泉北選んでよかったって思える高校生活が送れました。本当に青春出来ると思います。自分次第でどこまでも楽しい高校生活が送れるのでおすすめです!ぜひ来てください!
      他の高校と比べても緩いです。携帯も大丈夫で、頭髪やメイク、ピアス、スカー …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分のやりたいことがやれる高校
    2022年03月 投稿
      英語が好きでもっと英語を勉強して英語を強みにしたいとか、数学や理科が好きでがっつり理系に進みたい人にはとてもオススメの高校です。まだ文理迷っていてどっちに進むか決めてないとか言う人にはあまりオススメ出来ないかもしれません。目に見えてわかるぐ …続きを読む(全1364文字)
    思い通りの高校生ができる!
    2020年02月 投稿
      文系と理系に分かれてるからやりたい教科をしっかり高校のうちから勉強出来る。自由な学校でとてものびのび充実した学校生活を送れます!
      他の高校の子の話を聞いていると、とても緩いなあと思います。ピアスも透ピだと何も言われませんし、ネイルも長すぎなけ …続きを読む(全878文字)
    卒業生 / 2017年入学
    そこそこの学生生活を送りたい方に
    2020年06月 投稿
      私立大学の受験が多く国公立大学へ進学希望の方は少ないです先生もしっかりと教えてくれる授業もあれば効率が悪くほとんど内容のない授業もあります。LGBTの研究やその他世界の問題について学ぶ授業がありますが、男女差別をする先生やLGBTへの理解が …続きを読む(全962文字)
    比較的いい学校だと思います
    2019年06月 投稿
      優しい先生や生徒が多く、校則もあまり厳しくないので、のびのびと生活できます。留学の制度も整っているので、語学や国際関係学を学びたい人にはピッタリの学校だと思います。
      ほかの学校に比べて厳しくないと思います。授業中以外はスマートフォンの使用も可 …続きを読む(全423文字)
    英語力がぐんと上がる!!
    2019年03月 投稿
      私は国際科ですが、本当に英語力が伸びたと実感しています。
      しかし、学力で選ぶとすごく損すると思います。結構初めから英語が得意な人が集まるので好きな人にはピッタリです。一日に65分×4など多い日で5分の4が英語になることもあります。
      先生 …続きを読む(全411文字)
    最高のアオハル!大好き泉北!
    2019年03月 投稿
      他の高校にない教育や行事がたくさんあり、学校生活がとても充実しています。体育祭や文化祭は特に盛り上がり、地域でも人気の高校だと聞いています。
      泉北高校は自由な高校なのでとてもゆるいです。携帯も使っていけます。泉北生はそんな校則を破るような人は …続きを読む(全629文字)
    明るく楽しい学校
    2017年10月 投稿
      留学の機会がたくさんあると思います。友達は夏休みに1週間ほど行きました。留学行く人のほとんどはそうかな?一年行く人もいます。友達が留学した時の話をたくさん聞かせてくれました。楽しそうでした。
      アルバイトは大丈夫ですが、部活によってできなかった …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ゆるく自由に高校生活を送りたい方。
    2020年11月 投稿
      生徒の理解力の差は激しいですが、ゆっくり青春したい人にはオススメです。遅刻指導もありますが、割り切れば遅刻にはゆるいです。欠席も規定次数守っていればそこまで言われることはありません。むしろ進学について考えている人の方が欠席は多いイメージです …続きを読む(全852文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか