みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉北高等学校   >>  口コミ

泉北高等学校 口コミ

(せんぼくこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(35件) 大阪府内14位 / 258校中

2017-02-21投稿
      自由で自分のやりたいことを好きなだけやらせてもらえる学校です。
      勉強に関しても部活動、アルバイトに関してもです。
      先生方のサポートが必要であれば手伝ってくれますし、海外研修などがあったりとかなり整っているとおもいます。
      部活動も熱心に指導してくれる先生方が多く、ある部を除いてはBBQがあったり遊びの行事も行われているとおもいます。また、部活をするためだけに遠くから通っている子もいました。それぐらい熱心です。
      やりたいことがなくても見つけられると思います。ですが自分から発信していかなければ何も起こらない高校生活になると思います。
      体育の時間は少し注意されるかもしれませんが、ピアスをつけている子や髪を染めている子もいました。常識の範囲内ですが。化粧は国際であればほとんどの子がしていたと思います。ただズボンをおることに関してはすごく厳しかった気がします。女子のスカートはそんなにきびしくなかったのに。。
      特に男子バスケ部と少林寺はすごいです。
      どの部も熱心に練習しています。
      最近は少し下がってきているようですが、ここは自分の頑張り次第だと思います。
      指定校推薦は関関同立すべての学校から来てますし、東京の大学など近畿以外の学校からのものもありました。
      運動施設は充実していると思います。
      SSHにも指定されているため実験器具はもちろん、必要ないのではと思うぐらいパソコンがあります。体育館も二つあり雨の日を除いては完璧ですし、野球部がないのでグラウンドもひろびろ使えます。またナイター設備も整ったと聞いています。テニスコートもあり、バスケ、バレーボールは専用の外コートもあります。
      体育科でもないのに公立高校にしてはトップクラスだと思います。
      人の好みにもよると思います、、、
      盛り上がるが、国際と総合科学では温度差がある。
      友達に誘われたのと、学力が自分に見合ってると思ったから。
      立志舘
      とにかく過去問!
      関西大学
      指定校推薦
      アクセスはみなさんご存じのようによくはないです。
    2017-01-25投稿
      授業や校則などの面では申し分ありませんが、部活動色が強すぎる気がするので4です。いい先生が多いです。
      あまり明るくなければ染めていても言われないことが多々ある。
      いじめはない。
      ただ一部の教師が高圧的。
      男子バスケ部が強い。
      希望する進路によるが、関関同立あたりから努力しだい。
      体育館が二つあり、図書室にも数学書など非常に興味深い本が多い。
      校庭部活に入らなければ体育以外で使うことはない。
      個人的にブレザーが嫌いなので評価は低いがブレザーが好きな子にはいいと思う。女子のスカートは膝下ぐらいだと思う。
      今年は雨で中止などが多かったが、盛り上がっていた。
      多少強引に進めるところもあった。
      SSHとSGHが魅力的だった。
      が更新が通るかわからない。

2016-10-24投稿
      制服着やすいです。学校も駅から10分ぐらいなので通いやすいです。食堂のメニューも豊富で、かつ安いです。
      携帯は自由に持ち込み可能で、頭髪さえ気をつければ大丈夫です。
      全く聞いたことがないですし、これからもないだろうと思っています。
      県内、全国でも男子バスケット部はとても有名な強豪校です。公立高校の割に私立をも圧倒しています。
      高校に入ってから勉強できなくなりやすいランキング1位やと思います。
      体育館が2個あって図書館も席が多くてとても快適に使えてます。
      可愛すぎます。かっこよすぎます。入学した時に変わったのでとても嬉しかったです。
      運動会が雨でなくなったりしたのでちょっと不満がのこりました。

2016-10-23投稿
      校則が比較的自由であまりきつきつしていない。部活も盛んでほとんどの人が部活に入部していて文武両道をかかげて日々努力していてとてもいい雰囲気
      私服ではないけれど携帯はもちろんOKだし髪型も基本的には自由で結構自由な高校生活が送れるので厳しくはないです。
      自分の知る限りと言うかいじめはないです。聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が部活に入り公立高校として頑張っていて様々なクラブが好成績を残している。
      進路調査が定期的にあり、先生方もしっかり話を聞いたり資料を持ってきてくれたりしてくれる。
      体育館も2つあり不自由ない設備だと思います。図書館もあります。
      私たちの年から制服が変わり、スーツのような感じの制服になりました。
      充実していると思います。行事の盛り上がりは凄くてとても面白く楽しいです。
      国際文化という英語に特化し国からも認められていたためです。

2016-10-20投稿
      学科が元々2つに分かれていて、学びたいことを学べるシステムになっています。グローバルな学校なので色々な国の人と関わる機会も多くネイティヴの先生もいらっしゃって毎日がとても充実してました
      厳しくないと思います。
      ピアスとか髪の毛を染めるのは原則禁止でしたが、してても、バレなければ大丈夫でしたね。笑
      全くもってなかったです。先生たちも協力的で相談にもたくさんのってくださいます。
      ダンス部かグイグイと成績を残して頑張っています。他の部活動も差は色々ありますが、大変積極的です。
      浪人をしてるのでなんとも言えませんが、国公立に行ってる人も沢山いますし、関関同立など有名な学校に進学するひとも沢山います。
      綺麗ではないですが、清潔に保たれています。みんなが綺麗に使っています。
      可愛くなったと思います。前はボレロでブレザーじゃなかったので。、笑
      一致団結できる素晴らしい行事ばかりです。熱く燃えるのでとても楽しいです。
      まだ決まっていません
    2016-10-19投稿
      雰囲気もやわらかく、落ち着いている高校だと思います。進学校なので、勉強はレベルが高いです。
      他の高校に比べるとゆるい方だと思います。○○検査といったことはなく、化粧もがっつりではなかったら特に注意されることもありません。ピアスと髪色は見つかると注意されます。
      とくに大きなトラブルは聞いたことはありません。それぞれの部活で少しもめ事はあるみたいです。
      サイエンス指定校なので、サイエンス部はいろんなところに行って発表したりしているみたいです。グラウンドが小さいため、野球部がありませんでした。
      国公立、関関同立を狙っている子が多く、授業もセンター試験対策がメインになってきます。
      何においても古いです。体育の備品も古いものが多く、少し困ります。
      2年前に新デザインになりました。青のシャツで青のリボンなので、前の制服に比べると可愛くなりました。
      体育祭、文化祭はすごく盛り上がります。また、合唱コンクールなどの行事もあります。
      家から近かったというのと、スーパーサイエンススクールということで、理系に特化していたところです。
      イング
      大阪アニメーションスクール専門学校
      大学行かないのはもったいないと先生方に言われましたが、自分の好きなことで仕事がしたかったので、専門学校を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      入学試験次に英語クラスと科学クラスの二つを問われます。既に大学以降の進路を考えている人には、専門のより深いところまで学べるのでおすすめできます。一方で、普通科がないので、まだ文理の決定が決まってない人は別の高校で自身を見つめたほうがいいように思います。
      基本的に、他の高校と同じような感じです。電子機器は基本的に仕様不可なのでスマホなどを使うには厳しいかなと思います。
      教師とのトラブルはあまりないように思いました。皆少しは大人っぽく考えてが育っているので、大きないじめなどは受けられませんでした。
      高校にしては、わりと部活の種類が多いように思います。ただ、運動部では、グラウンドがそこまで広くないので、屋外系のスポーツはあまり適さないと思いました。
      有名私立への進学はかなり多いです。一方で、国公立となると少し厳しいかなと。ただ、2次試験で使う数学や科学の範囲はスーパーサイエンスだけあって、早めに授業があるので多少は有利です。
      科学での授業で多く実験を行うため、実験器具は他より充実していると思います。ただ、クラス教室が結構離れているので、昼休みに友達と合流してのようなことをすると大変です。
      他の学校とさほど大きな違いはないように思います。男子は学ランなので、ブレザーを着たい人にはちょっと味気ないように思います。
      5月くらいに球技大会があり、そこで新クラスの生徒と仲良くなれる機会があります。文化祭は他校とさほど大きな違いもなく無難なところでした。
      科学に特化した学科があるという目新しさに惹かれて行きたいと思うようになりました。また、学校が家から近いこともあり、通学が楽なのもあります。
      代々木ゼミナール夏期講習
      関西大学システム理工学部電気電子情報工学科
      高校で科学系に特化したので、そのまま理系に進んで学びたいと思ったからです。
    2016-10-06投稿
      学校の全体的な雰囲気は、生徒同士、教員同士、また生徒と教員も仲が良く、とてもフレンドリーな感じです。
      特に同じ学科の生徒は男女共に仲が良いです。
      行事も真剣に取り組み、文化祭ではレベルの高い劇が好評です。
      学科が分かれていることから、国際文化科では外国語、総合科学科では理数系に特化した内容の授業になっています。
      またそれに伴って、スピーチコンテストや研究の発表会があったりと、進路に向けての力になります。
      校則は全くといっていいほど厳しくないです。
      携帯の持ち込み、休み時間のみ使用可。
      制服が新しくなってからは多少厳しいようですが、制服の着崩しもある程度であれば先生も干渉しません。
      頭髪(染める、パーマ)やピアスは注意されます。
      アルバイトは申請が必要だと校則にはありますが、申請をきちんとしている人は少ないです。
      基本は生徒、教師は仲が良いです。
      それ故、生徒に嫌われた教師は、生徒が団結するため、授業の雰囲気が悪くなります。
      いじめは聞いたことがないです。
      嫌がらせによる不登校も、通っていた3年間で聞いたことがないです。
      これは部活によりますが、運動部はかなりレベルが高いと思います。
      男子バスケ部は私立高校と張り合える強さです。
      少林寺拳法部も全国にいきます。
      文化系はあまり…です。
      国公立を目指すのであれば、かなりがんばらなくてはならないです。学科内で10位にはいなくてはいけないと思います。
      近畿大学や龍谷大学、関西大学あたりの私立大学には、希望するところに合格できると思います。
      就職する人は毎年少ないですが、3人前後、公務員に進む人もいます。
      まあまあ普通だと思います。
      化学実験室、生物実験室の設備はとても良いです。
      特に薬品庫の設備は高校レベルではあり得ないほどです。
      デザインが変わってからはまだかわいくなりました。
      ブレザーで、全体的に涼しげな雰囲気です。
      カーディガンがかわいいです。
      とても充実しています。
      クラスマッチや体育祭、文化祭だけでなく、合唱コンクールもあり、スピーチコンテスト、研究の発表会…
      しかもどの行事もとても盛り上がります。
      近畿大学生物理工学部食品安全工学科
    2016-10-05投稿
      英語を勉強したい!や数学をもっと詳しく!など思ってる学生にはいい学校だと思います。SGHやSSHに登録されているので、たくさんのことを学べます。
      他の学校に比べると厳しくない方だと思います。髪の毛を染めたら注意はされますが、それ以外は特になにもないです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は、入学してから一度も聞いたことがありません。
      ダンス部、少林寺拳法部は全国大会にも出場しています。男子バスケットボール部は部員数も多く強いので盛んです。
      学科がわかれているので、選択科目によって大学受験に必要な教科をとれずに苦しんでいる学生もいます。
      体育館は2つあり、外にまた別にバスケットコートもあります。校庭はたくさんの部活が活動できるほど大きいです。
      2015年度に変わったので可愛い方だと思います。青色のボーダーのリボンとネクタイが特徴的です。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールが大きな全体の行事です。どれも、前々からたくさん練習や準備し本番に挑むのですごい盛り上がって楽しいです。

2016-10-05投稿
      入学した時点で総合科学科と国際文化科に分かれます。専門的な勉強が出来ることは間違いないですが途中で文転、理転しようとしてもできません。文化祭などは楽しくみんな協力しています。
      他の高校くらいだと思います。ミニスカ、パーマ、茶髪、ピアスは注意されます。
      いじめなどの話は聞きません。また先生と生徒も仲の良い方だと思います。
      男子バスケットボール部、少林寺拳法部はそれぞれ近畿、全国大会で活躍しています。
      3年生になると講習なども開いてくださりとても勉強しやすい環境です。
      校庭は狭い方だと思います。校舎も綺麗とは言えません。部室なども汚いです。
      私達が卒業してから制服が変わったので今はあまり知りませんが私の時は可愛くはなかったです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事がありクラスが団結して楽しみます。
      大学生