みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉北高等学校   >>  口コミ

泉北高等学校

泉北高等学校 口コミ

(せんぼくこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(43) 大阪府内10 / 258校中

2018年02月投稿
      泉北高校は緩すぎず、真面目すぎない所が
      魅力かなと思います。
      まず泉北には法に触れるような奴はいませんし、
      勉強面で人を見下すような奴もいないです。
      なので、普通に高校生活を送りたい人には
      もってこいな高校じゃないかと思います。
      ただ、国際はなんせ英語の授業が多いので、
      正直英語嫌いには向かない学科ですね!
      髪を染めたり、ピアスを開けたりは駄目なのですが、
      スマホ関連の規制はあまり無いですし 上記の二つ以外はあまり厳しくないと思います!
      いじめが起こってるところは見たことがありませんし、無いといっても過言ではないんじゃないかな、と思います。
      少林寺拳法部が世界に通用するレベルで強いです。
      確か、世界大会で2位だったと思います。
      勉強の妨げになるような人間は居ないので、
      自分が頑張れば希望の進路に進めると思います。
      指定校推薦の枠も結構あったりするので!
      他の高校となんら変わりは無いと思います!
      普通ですね!
      体育祭、文化祭、修学旅行など全部楽しめます!!
      が、何故か雨が降ることが多いです!
      自転車通学が可能な距離だったから
    2017年12月投稿
      生徒の自主性を大切にしている高校だと思います。生徒が自分で考えて行動し、意見を発表する機会も多いです。先生たちも生徒の意見を尊重してくれます。特に65分の授業で集中力がつき、大学の講義時間にも慣れやすかったそうです。
      校則が特に厳しいわけではないのは、生徒がわきまえた身だしなみを自らしているからだと思います。びっくりするような派手な生徒もいません。
      スマホもマナーを守れば、授業中以外の使用は自由です。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      バスケ部と少林寺拳法部が強いらしいです。生徒のほとんどが部活に入っているので、部活動はさかんな高校だと思います。
      生徒たちは自分の将来をしっかりと考えて、学校名だけにこだわらない進学ができているのではないかと思います。とはいえ、一般的に偏差値の高い大学へ進学する生徒も少なくはないと思います。
      体育館は2個あります。トイレは最近改修工事が行われ、綺麗になったそうです。
      文化祭は演劇、飲食、エンターテイメントがあり、とても楽しかったそうです。
      球技大会やクラスマッチなど行事がたくさんあり、楽しめたとのことです。
      学校見学に行き、学校の雰囲気がとても良かったことと、65分×5時間のタイムテーブルが気に入ったことです。
    2017年11月投稿
      民間から校長先生になった校長が昨年までいてグローバル教育に力を入れていたのですが、残念ながら今年から私学へ行ってしまいその流れが途絶えてしまうのではないか。かなり、前の校長が関関同立の現役合格に力を入れていたようで、私の卒業時は例年より本当に多くの同級生が行きました。クラスで3分の1の成績であれば関関同立を保証するようなことも言っていたと思います。
      いずれにせよ、私がいた時から大分進学実績が上がって雰囲気が変わってきていると思います。いまが、入りやすいのでねらい目でしょうね。
      緩いですね。
      よくわかりませんでした。
      強いです。特に、部活動は運動部系統が。
      進学実績は、前の民間校長が英語力の向上と留学推薦を進めていたので自ずと伸びてきました。国公立よりも関関同立に焦点にあてた取り組みをしていました。今年からはわかりません。また、偏差値など意識しない進学を強調されていましたが、そういった意味では、生徒が自主的に進学を意識する動きにつながり、そして、大学実績にもつながったのではないかと思います。今の校長先生は先生から校長先生になったのでその点、どうかはわかりません。
      あまりよくないです。
      SSH、SGH認定校ですから予算もしっかりとあり恵まれていると思います。
      校長先生に恵まれたのがよかったし、私の進路に影響を与えました。キャリア教育に力を入れていたので共感しました。
      利用していないです。
      早稲田大学
      前の校長先生がキャリアを意識した進路を強く打ち出しており、その観点で進学先を決定した。大阪から東京に行くのに不安がありましたが、校長先生の後押しが大きかったです。東京外大にも同級生が行ったなど相当影響を受けた生徒がいたと思います。
      生徒間にばらつきかありました。最終的には本人次第ですね。それは、どこに入っても問題ないと思います。本当に本人次第です。
      駅から少し遠いので、自転車通学が多いです。坂が多いので、電動自転車が多い印象です。もちろん歩いていけますので、心配は必要ないですね。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      ちなみに生徒の8~9割が部活動に所属している。ぞくに言う帰宅部は稀。
      厳しくはなかった
      生徒間の仲は良かった。
      イジメは聞いた事もなかった。
      少林寺拳法部はインターハイの常連。
      顧問も温厚で優しそうな人だった。
      運動部は部活優先の風潮が見られた。
      運動部の友人でも浪人している人が多数いた。
      プールの更衣室が汚い。ゴキブリをよく見た。
      今はリニューアルされているが、当時の女子の制服はかなり可愛くなかった。男子は学ランだった。自分は学ランが好きだったので気に入っていた。
      行事はシーズンごとに行われていた。私立高校に比べると公立高校という事もあり劣る点が多い。しかし、生徒は楽しんでいた。
      近かったから
      大阪府内の私立大学に進学
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      留学の機会がたくさんあると思います。友達は夏休みに1週間ほど行きました。留学行く人のほとんどはそうかな?一年行く人もいます。友達が留学した時の話をたくさん聞かせてくれました。楽しそうでした。
      アルバイトは大丈夫ですが、部活によってできなかったりすると思います。ですがほとんどの部活では大丈夫です。入部前に確認したらいいと思います。
      メイクも頭髪もそこまで気にしなくて大丈夫だと思います。頭髪は、明るすぎなかったら大丈夫です。スカート丈も注意されている人を見たことがありません。携帯の持ち込みは授業中触らなければいいです。
      生徒の中で先生の好き嫌いはわかれますが問題ないです。生徒同士もいじめはきいたことがありません。
      力いれてると思います。
      制服変わったので良くなったかな?と思いますが、ブレザーと夏服の丸襟はちょっとなぁ…と思います。ので、夏服は買っていません。きている人もいますが長袖を捲ってすごしている人が多いと思います。
      指定のセーター、ベストです。制服との色の組み合わせは個人的に好きです。
      とても充実していると感じます。文化祭、体育祭、とても楽しかったです。あとは入学してすぐの、新入生歓迎会がとても印象深いです。泉北生でほんとによかったと思います。
      校風がよかったから。
    2017年09月投稿
      若い先生が多いので、生徒との距離が近く部活は盛んですが、懇談での対応は保護者としては、頼りなく感じました。若い先生もいいですが、もっと経験のある先生に担任になって頂きたいのが本音です。勉強に対しても野放しなので、楽しく3年間を過ごすならいいですが、難関大学への進学はまず難しい学校です。
      全く自由で、厳しい指導などはありませんが、茶髪やとんでもない乱れた生徒は見かけません。真面目な生徒が多いです。
      部活が盛んな分、その中で多少のいざこざはあるようですが、いじめと言うような話は聞いたことはありません。
      少林寺拳法部、ダンス部、バレー部、バスケ部などが強く、人気があります。特に少林寺拳法部は世界大会レベルと聞いています。
      勉強に対してはゆるゆるで野放しです。学校の雰囲気も緊迫感がなく、三年間で骨抜きになる生徒が多いようです。元々の偏差値は悪くはないのですが、伸びる生徒はごく僅か。学習内容や取りくみも、トップ進学校とは比べものにならず、そんなトップ校の生徒と、センターで戦って勝てる筈はありません。本気で国公立や関関同立を目指すなら、お薦めできません。この学校を進学校だと言う人は、他の進学校の生徒がどれだけ真摯に勉強しているか知らない人です。もう少し考えてほしいです。
      教室やトイレ、校舎は古いです。公立高校なので、しかたないかなと思います。
      数年前に、昭和な感じのボレロから、四つボタンのブレザーに変わり、ストライプのブラウスはピンク、ブルー、水色の中から好きなものを選べます。リボンもネクタイもさわやかなブルー系で、娘はとても気に入っています。
      演劇ばかりで、飲食の出店は一切なし。盛り上がるなどのコメントが多いわりに、物足りなさは否めません。
      体験に行って本人が決めました。

とても穏やかな学校で勉強、部活ともに楽しめるところだと思います。自由なのではない自分自身がしっかりしないと勉強など辛くなるところはありますが、努力すればそれが報われる良い学校だと思います。
      携帯は授業中使わなければ持ち込みokなので緩いかなと思います。
      頭髪も明るくしすぎなければあまり注意されません。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      どの部活も毎日頑張っています!
      特にバスケ部などは夜遅くまでやっているようです。
      体育館が2つあり大きいです。
      図書館もたくさん本があり静かで快適です。
      今までトイレが汚いなとおもっていましたが、最近新しくなり綺麗になりました!
      私が入学した年から新しい制服なりブレザーになりました!
      結構かわいいほうかな?とおもいます。
      文化祭や体育祭などどの行事も活発でとても楽しいです。
      文化祭では飲食もできてとても充実しています!
      自由で楽しそうな校風に惹かれたから

2017年03月投稿
      卒業した今でも、
      泉北生のみんなと定期的に遊ぶほどの仲の良さ!
      会う度に泉北高校が恋しくなります。
      先生方は頼れば嬉しそうに熱心に教えてくださいます。
      先生と生徒は本当に仲が良く、
      信頼関係が築けていました。
      良いところが多すぎます!
      現泉北生は、充実した高校生活を楽しんでください!!
      厳しくはありませんが、
      生徒自身が節度を守っていました。
      本当に全く聞きませんでした。
      みんな仲がいいです。
      総合科学も国際文化もとても雰囲気が良かったです。
      バスケ、少林寺が強かったです。
      他の運動部もいい成績を残していました。
      最近ダンス部強いらしいですね。
      文化部も練習に励んでいました。
      ピンからキリまで(笑)
      こればかりは努力次第です。
      私たちの時代はボレロでした。
      今は変わってしまってちょっとさみしい……
      大きなイベントは体育祭と文化祭があり、
      他にも細々したクラスマッチなどがありました。
      生徒会か中心になって動いていました。
      楽しかったです!
      近畿大学
    2017年02月投稿
      自由で自分のやりたいことを好きなだけやらせてもらえる学校です。
      勉強に関しても部活動、アルバイトに関してもです。
      先生方のサポートが必要であれば手伝ってくれますし、海外研修などがあったりとかなり整っているとおもいます。
      部活動も熱心に指導してくれる先生方が多く、ある部を除いてはBBQがあったり遊びの行事も行われているとおもいます。また、部活をするためだけに遠くから通っている子もいました。それぐらい熱心です。
      やりたいことがなくても見つけられると思います。ですが自分から発信していかなければ何も起こらない高校生活になると思います。
      体育の時間は少し注意されるかもしれませんが、ピアスをつけている子や髪を染めている子もいました。常識の範囲内ですが。化粧は国際であればほとんどの子がしていたと思います。ただズボンをおることに関してはすごく厳しかった気がします。女子のスカートはそんなにきびしくなかったのに。。
      特に男子バスケ部と少林寺はすごいです。
      どの部も熱心に練習しています。
      最近は少し下がってきているようですが、ここは自分の頑張り次第だと思います。
      指定校推薦は関関同立すべての学校から来てますし、東京の大学など近畿以外の学校からのものもありました。
      運動施設は充実していると思います。
      SSHにも指定されているため実験器具はもちろん、必要ないのではと思うぐらいパソコンがあります。体育館も二つあり雨の日を除いては完璧ですし、野球部がないのでグラウンドもひろびろ使えます。またナイター設備も整ったと聞いています。テニスコートもあり、バスケ、バレーボールは専用の外コートもあります。
      体育科でもないのに公立高校にしてはトップクラスだと思います。
      人の好みにもよると思います、、、
      盛り上がるが、国際と総合科学では温度差がある。
      友達に誘われたのと、学力が自分に見合ってると思ったから。
      立志舘
      とにかく過去問!
      関西大学
      指定校推薦
      アクセスはみなさんご存じのようによくはないです。
    2017年01月投稿
      授業や校則などの面では申し分ありませんが、部活動色が強すぎる気がするので4です。いい先生が多いです。
      あまり明るくなければ染めていても言われないことが多々ある。
      いじめはない。
      ただ一部の教師が高圧的。
      男子バスケ部が強い。
      希望する進路によるが、関関同立あたりから努力しだい。
      体育館が二つあり、図書室にも数学書など非常に興味深い本が多い。
      校庭部活に入らなければ体育以外で使うことはない。
      個人的にブレザーが嫌いなので評価は低いがブレザーが好きな子にはいいと思う。女子のスカートは膝下ぐらいだと思う。
      今年は雨で中止などが多かったが、盛り上がっていた。
      多少強引に進めるところもあった。
      SSHとSGHが魅力的だった。
      が更新が通るかわからない。

制服着やすいです。学校も駅から10分ぐらいなので通いやすいです。食堂のメニューも豊富で、かつ安いです。
      携帯は自由に持ち込み可能で、頭髪さえ気をつければ大丈夫です。
      全く聞いたことがないですし、これからもないだろうと思っています。
      県内、全国でも男子バスケット部はとても有名な強豪校です。公立高校の割に私立をも圧倒しています。
      高校に入ってから勉強できなくなりやすいランキング1位やと思います。
      体育館が2個あって図書館も席が多くてとても快適に使えてます。
      可愛すぎます。かっこよすぎます。入学した時に変わったのでとても嬉しかったです。
      運動会が雨でなくなったりしたのでちょっと不満がのこりました。

校則が比較的自由であまりきつきつしていない。部活も盛んでほとんどの人が部活に入部していて文武両道をかかげて日々努力していてとてもいい雰囲気
      私服ではないけれど携帯はもちろんOKだし髪型も基本的には自由で結構自由な高校生活が送れるので厳しくはないです。
      自分の知る限りと言うかいじめはないです。聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が部活に入り公立高校として頑張っていて様々なクラブが好成績を残している。
      進路調査が定期的にあり、先生方もしっかり話を聞いたり資料を持ってきてくれたりしてくれる。
      体育館も2つあり不自由ない設備だと思います。図書館もあります。
      私たちの年から制服が変わり、スーツのような感じの制服になりました。
      充実していると思います。行事の盛り上がりは凄くてとても面白く楽しいです。
      国際文化という英語に特化し国からも認められていたためです。

学科が元々2つに分かれていて、学びたいことを学べるシステムになっています。グローバルな学校なので色々な国の人と関わる機会も多くネイティヴの先生もいらっしゃって毎日がとても充実してました
      厳しくないと思います。
      ピアスとか髪の毛を染めるのは原則禁止でしたが、してても、バレなければ大丈夫でしたね。笑
      全くもってなかったです。先生たちも協力的で相談にもたくさんのってくださいます。
      ダンス部かグイグイと成績を残して頑張っています。他の部活動も差は色々ありますが、大変積極的です。
      浪人をしてるのでなんとも言えませんが、国公立に行ってる人も沢山いますし、関関同立など有名な学校に進学するひとも沢山います。
      綺麗ではないですが、清潔に保たれています。みんなが綺麗に使っています。
      可愛くなったと思います。前はボレロでブレザーじゃなかったので。、笑
      一致団結できる素晴らしい行事ばかりです。熱く燃えるのでとても楽しいです。
      まだ決まっていません
      雰囲気もやわらかく、落ち着いている高校だと思います。進学校なので、勉強はレベルが高いです。
      他の高校に比べるとゆるい方だと思います。○○検査といったことはなく、化粧もがっつりではなかったら特に注意されることもありません。ピアスと髪色は見つかると注意されます。
      とくに大きなトラブルは聞いたことはありません。それぞれの部活で少しもめ事はあるみたいです。
      サイエンス指定校なので、サイエンス部はいろんなところに行って発表したりしているみたいです。グラウンドが小さいため、野球部がありませんでした。
      国公立、関関同立を狙っている子が多く、授業もセンター試験対策がメインになってきます。
      何においても古いです。体育の備品も古いものが多く、少し困ります。
      2年前に新デザインになりました。青のシャツで青のリボンなので、前の制服に比べると可愛くなりました。
      体育祭、文化祭はすごく盛り上がります。また、合唱コンクールなどの行事もあります。
      家から近かったというのと、スーパーサイエンススクールということで、理系に特化していたところです。
      イング
      大阪アニメーションスクール専門学校
      大学行かないのはもったいないと先生方に言われましたが、自分の好きなことで仕事がしたかったので、専門学校を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
      入学試験次に英語クラスと科学クラスの二つを問われます。既に大学以降の進路を考えている人には、専門のより深いところまで学べるのでおすすめできます。一方で、普通科がないので、まだ文理の決定が決まってない人は別の高校で自身を見つめたほうがいいように思います。
      基本的に、他の高校と同じような感じです。電子機器は基本的に仕様不可なのでスマホなどを使うには厳しいかなと思います。
      教師とのトラブルはあまりないように思いました。皆少しは大人っぽく考えてが育っているので、大きないじめなどは受けられませんでした。
      高校にしては、わりと部活の種類が多いように思います。ただ、運動部では、グラウンドがそこまで広くないので、屋外系のスポーツはあまり適さないと思いました。
      有名私立への進学はかなり多いです。一方で、国公立となると少し厳しいかなと。ただ、2次試験で使う数学や科学の範囲はスーパーサイエンスだけあって、早めに授業があるので多少は有利です。
      科学での授業で多く実験を行うため、実験器具は他より充実していると思います。ただ、クラス教室が結構離れているので、昼休みに友達と合流してのようなことをすると大変です。
      他の学校とさほど大きな違いはないように思います。男子は学ランなので、ブレザーを着たい人にはちょっと味気ないように思います。
      5月くらいに球技大会があり、そこで新クラスの生徒と仲良くなれる機会があります。文化祭は他校とさほど大きな違いもなく無難なところでした。
      科学に特化した学科があるという目新しさに惹かれて行きたいと思うようになりました。また、学校が家から近いこともあり、通学が楽なのもあります。
      代々木ゼミナール夏期講習
      関西大学システム理工学部電気電子情報工学科
      高校で科学系に特化したので、そのまま理系に進んで学びたいと思ったからです。
      学校の全体的な雰囲気は、生徒同士、教員同士、また生徒と教員も仲が良く、とてもフレンドリーな感じです。
      特に同じ学科の生徒は男女共に仲が良いです。
      行事も真剣に取り組み、文化祭ではレベルの高い劇が好評です。
      学科が分かれていることから、国際文化科では外国語、総合科学科では理数系に特化した内容の授業になっています。
      またそれに伴って、スピーチコンテストや研究の発表会があったりと、進路に向けての力になります。
      校則は全くといっていいほど厳しくないです。
      携帯の持ち込み、休み時間のみ使用可。
      制服が新しくなってからは多少厳しいようですが、制服の着崩しもある程度であれば先生も干渉しません。
      頭髪(染める、パーマ)やピアスは注意されます。
      アルバイトは申請が必要だと校則にはありますが、申請をきちんとしている人は少ないです。
      基本は生徒、教師は仲が良いです。
      それ故、生徒に嫌われた教師は、生徒が団結するため、授業の雰囲気が悪くなります。
      いじめは聞いたことがないです。
      嫌がらせによる不登校も、通っていた3年間で聞いたことがないです。
      これは部活によりますが、運動部はかなりレベルが高いと思います。
      男子バスケ部は私立高校と張り合える強さです。
      少林寺拳法部も全国にいきます。
      文化系はあまり…です。
      国公立を目指すのであれば、かなりがんばらなくてはならないです。学科内で10位にはいなくてはいけないと思います。
      近畿大学や龍谷大学、関西大学あたりの私立大学には、希望するところに合格できると思います。
      就職する人は毎年少ないですが、3人前後、公務員に進む人もいます。
      まあまあ普通だと思います。
      化学実験室、生物実験室の設備はとても良いです。
      特に薬品庫の設備は高校レベルではあり得ないほどです。
      デザインが変わってからはまだかわいくなりました。
      ブレザーで、全体的に涼しげな雰囲気です。
      カーディガンがかわいいです。
      とても充実しています。
      クラスマッチや体育祭、文化祭だけでなく、合唱コンクールもあり、スピーチコンテスト、研究の発表会…
      しかもどの行事もとても盛り上がります。
      近畿大学生物理工学部食品安全工学科

英語を勉強したい!や数学をもっと詳しく!など思ってる学生にはいい学校だと思います。SGHやSSHに登録されているので、たくさんのことを学べます。
      他の学校に比べると厳しくない方だと思います。髪の毛を染めたら注意はされますが、それ以外は特になにもないです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は、入学してから一度も聞いたことがありません。
      ダンス部、少林寺拳法部は全国大会にも出場しています。男子バスケットボール部は部員数も多く強いので盛んです。
      学科がわかれているので、選択科目によって大学受験に必要な教科をとれずに苦しんでいる学生もいます。
      体育館は2つあり、外にまた別にバスケットコートもあります。校庭はたくさんの部活が活動できるほど大きいです。
      2015年度に変わったので可愛い方だと思います。青色のボーダーのリボンとネクタイが特徴的です。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールが大きな全体の行事です。どれも、前々からたくさん練習や準備し本番に挑むのですごい盛り上がって楽しいです。

入学した時点で総合科学科と国際文化科に分かれます。専門的な勉強が出来ることは間違いないですが途中で文転、理転しようとしてもできません。文化祭などは楽しくみんな協力しています。
      他の高校くらいだと思います。ミニスカ、パーマ、茶髪、ピアスは注意されます。
      いじめなどの話は聞きません。また先生と生徒も仲の良い方だと思います。
      男子バスケットボール部、少林寺拳法部はそれぞれ近畿、全国大会で活躍しています。
      3年生になると講習なども開いてくださりとても勉強しやすい環境です。
      校庭は狭い方だと思います。校舎も綺麗とは言えません。部室なども汚いです。
      私達が卒業してから制服が変わったので今はあまり知りませんが私の時は可愛くはなかったです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事がありクラスが団結して楽しみます。
      大学生
      一言で言うと自由!生徒一人一人が意識を持っているのでハメを外すような生徒おらず、先生が口うるさく言う必要もないのでそう感じるのかもしれません。根が真面目な生徒なので誰から言われたともなく、所属部活の先輩だけでなく先生や来校者、OBOGの方などには廊下ですれ違うと必ず挨拶をしています。

授業自体は少し専門的分野に特化しているため、あまり超難関国公立大学を目指すにはオススメしません。しかし専門分野に特化しているがゆえ、私立難関大学には強いです!難関大学、中堅国公立大学も十分に狙え、実際に市大や府大、和大、また私立では関関同立や産近甲龍、その他4年生大学などに進学する生徒は多く見受けられます。
      泉北生は非常にノリが良く、各イベントでは先生も一緒になって盛り上がったりしています!4月に行われる新入生歓迎会では、2、3年生が体育館で、新入生をプロレスの選手の入場のごとく盛り上がりながら大歓声で迎えます。
      部活入部率も非常に高く、クラスの約7割以上が何かしらの部活に入部しています。どの部活も皆真面目で熱心に活動しています。

何がともあれ泉北高校はとてもとても楽しい青春時代を送れる学校です!
      ぜんっっっっっぜん厳しくないです!さすがに茶髪、超ミニスカなどは注意されることがありますが、そもそも皆そんなことしないので注意している姿を見ることはほとんどありません。
      バイトは本来許可がいるけれど、皆自由にしていて、先生がバイト先に来店した時などは翌日その会話で楽しく盛り上がったりすることさえあります笑
      泉北高校にはいってからいじめは聞いたことがありません。
      行事やイベントで、クラス対抗や学科対抗ですることが多く、自然とクラスや学科全員と一致団結するので、もしかすると他校に比べてとりわけ仲がいい方なのかもしれません。
      泉北生の多くが部活に入部しています。7割くらいかな。皆熱心で真面目に活動しています。土日も活動している部が多いため、食堂は土曜日も営業してくれています!
      団体では少林寺拳法部、バスケ部が強いです!少林寺拳法部は2014年(?)に世界2位になりました。バスケ部は2015年にベスト8を獲得し、さらに実力は高まっています。個人では陸上部や水泳部、そしてテニス部がよく表彰されています。
      関関同立や産近甲龍などの私立大学には強いです。専門分野が多いので授業数が少ないです。そのため難関国公立を目指すにはあまりオススメしません。
      校舎はちょっとかわった作りなので初めて来た人はおどろきます。
      グラウンドが広く、サッカー部のとなりで男子ハンドボール部、女子ハンドボール部、陸上部、ソフトボール部が活動できるほどのスペースがあります。休日にはリーグ戦の会場になったり、学校開放で近所の草野球チームが使ったりしています。
      体育館は2つあり、バスケ部、バレー部、バドミントン部が共同で使っています。
      制服は2015年度から変更され、男女共にブレザータイプの制服に変わりました。女子のシャツのカラーは青、ピンク、白の三色あり、ネクタイとリボンもタイプが選べます。男女共にネクタイ(リボン)のカラーはみずいろのストライプです。冬のカーディガンは白色です。
      皆大いに盛り上がります!!!
      ノリが良く、盛り上げるのが上手いのでどんな子でもスッとワイワイできちゃいます。
      文化祭の後にある後夜祭では「泉北生の叫び」というコーナーがあり、そこで好きな人や彼女に告白して大いに盛り上がります!
      体育祭では総科vs国際で戦い何年も連続で総科が勝っています。(まあ男女比が男ばっかやしパワーが違うよね)
      前期のみです。3科目で国際は英語、総科は数学が倍点で計算されます。
      駿台で浪人生しています。
    投稿者ID:220517

体育祭や文化祭が毎年すごく盛り上がります。公立高校ですが、修学旅行は海外でした!周りは自分の安心できる人ばかりで、先生がたもとてもあったかくてアットホームな高校です。
      特に厳しくもゆるすぎもしない。見た目が派手すぎてこわい子はいない。
      特に聞いたことがない。教師と生徒は基本的に仲が良く、笑い合ってることが多い。
      文武両道であり、特にスポーツが盛んである。全国大会の実績も出ている。
      近畿大学の予備校と言われるぐらい、近畿大学の合格率が高い。総合科学科といって理系のクラスと国際文化科といって文系のクラスに入学した時から分かれている。医者、看護師、薬剤師、医学療法師、キャビンアテンダント、教師などになりたい人が多い。
      体育館は2つある。実験室がいくつもあり、道具も揃っているのが魅力。また、海外から来ている先生も。
      制服は少し前に変わった。もともと、男子は学ランで女子はボレロであったが、今はどちらもブレザーとなった。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなどクラスが団結できる行事がたくさんある。これぞ青春!
      子ども学部
    投稿者ID:219046