みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊島高等学校   >>  口コミ

豊島高等学校
出典:tossy2379
豊島高等学校
(てしまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 千里中央駅 /公立 / 共学

豊島高等学校 口コミ

(47) 大阪府内150 / 261校中

2018年12月投稿
      学校の周りが自然なのでコンビニ、電車などが遠いです
      それと女子の方は帰り道が危険かと思います
      学校生活を緩く楽しく楽しみたい人には持ってこいです
      緩い方です
      スカート短い人も多数おりメイクもがっつりしてる人も多数います
      髪の毛は基本皆さん黒です
      染めてる人はみた感じいません
      いじめはないです
      元気な人と静かな人が基本はっきりしているのでどちらかグループに分かれてるのでないです
      クラブは多いと思います
      が入ってない人も多いです
      高校生なので入らなくても問題ないです
      バイトしてる人多数います
      偏差値が50と普通すぎる頭の学校なので
      そこまで上は狙えません
      勉強した分だけ上には行けますし勉強しなかったら
      留年もあります
      体育館、校庭は広く
      図書館はテスト期間勉強できるスペースがあります
      制服には自信があります
      とにかく女子は映えます
      プリクラ絶対取るべきです
      男子はズボンに柄があるので可愛いですね
      まあ普通ですね
      今年雨だったので何とも言えませんが
      文化祭は思ったより残念でした
      来年に期待です
      家から近かったから
      近いだけではやってけないです
      後悔です

2018年10月投稿
      女子がとても多いので友達ができやすいです。
      私が知ってる限りではいじめはないと思います。
      二年生からコース選択があるので
      一年生から自分の進みたい道についてしっかり考えます。
      とってもゆるい。
      他の高校に比べるととってもゆるいです。
      スカートもみんな短いです
      切ってる人もいるけど先生にバレたら
      目をつけられて、買わされます。
      私の友達は髪の毛が茶色です。
      染めてないのがバレなければ
      全然大丈夫です。
      ピアスはつけてはいけないけど
      みんなあけてます。
      豊島高校はやはりスカートが短かったり、ピアスをしてる人が
      いたりと見た目がわるいですけど
      いじめはないです。
      強い部活もあれば
      強くない部活もあります。
      二年生からはコース選択があるので
      一年生からしっかりと自分の進みたい道について
      考えます。
      校舎は広い!
      トイレはくさいです。
      私立と違って公立なので
      やはり、少し汚いです。
      でも 山があって自然の場所なので
      空気が綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      豊島の制服はとっても可愛いと有名です。
      今でも制服で外へ行くとやはり可愛いので
      ほとんどの人が豊島の制服だと知っています。
      制服は女子は2種類あって青と赤があります。
      どちらもチェック柄で可愛いです。リボンも程よい
      大きさです。
      男子はブレザーでチェック柄のズボンです。
      正直、文化祭は面白くないです。
      体育祭も毎年雨なので延期になることが多いです。
      制服も可愛いし、
      その時のレベルがあっていたので
      豊島高校にしました。

2018年10月投稿
      楽しい学校生活がおくれます
      良い先生が多く同じぐらいの偏差値の学校と比べても進路についてとてもしっかりみてくれる学校です
      校則ゆるい!
      ピアスはつけてはいけないけどあけるのは全然おっけー
      髪の毛は入学するときから茶色だとギリギリセーフです!
      スカートは切ってる人がおおいです結構みんな短いです
      メイクも学年が上がるごとに濃いです
      携帯は授業中以外ならいつでも使えます
      遅刻は3回すると早朝登校をしなくてはいけません
      頭髪検査等は特にありませんが長期休み明けなどに明るいと先生に染めたと思われるかもしれません
      長期休みの間に染めて始業式までに黒染めしてくる人が多いです
      いじめ等一切聞いたことがありません
      ダンス部、女子バレーボール部が強いとききます!
      1年生のときから進路について先生達がしっかり教えてくれます
      公立なので奇麗ではありませんがそこまで汚くはないです
      グラウンドは水はけは悪いのですが広いです
      図書室や自習室で勉強することもできます
      敷地がとても広いです
      制服は2種類あってどちらもとっても可愛いです!!
      赤と青2種類
      式典のときは必ず全員赤で統一それ以外は自由でどちらのスカートをはいても大丈夫です
      文化祭は1日しかないのですがとても充実しています
      家から近い
      自分の成績に合っている

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      下の上の高校といった印象
      生徒はパズドラかモンストの話しかせず、ここが底辺かと思いながら通学していました。
      授業は年寄りの教師は授業がうるさくてもあきらめモードで授業をしていました。
      ただ、若い教師達はエネルギッシュで、風紀をただそうと努力していました。遅刻を減らそうとしたり頭髪の注意やアクセサリーの注意などをしていました。また、比較的若い教師のほうが授業もわかりやすく進路等も熱心に相談していました。
      高校3年間を無駄にしたと思いませんが、
      他の上位の高校のクチコミを見ているとただただ羨ましいです。
      普通です。
      休み明けに染めている奴らは別室に連れていかれていました。
      一年生の頃トイレの鏡で一生懸命ワックスベタベタにしてセットしてる3人グループに絡まれ殴り合いの喧嘩になりました。
      その後何故か私の方だけ停学になったことは今でも許せません。
      まあそういう奴らは一年の終わりで進級できずに退学していました。
      目立ったいじめは無いが女の生徒が多く女同士で潰しあってるのは何度か見た。
      ただ全体的に頭が悪いので楽しければそれで良いみたいな風潮がありました。
      ダンス部がとても多く、活気がありました。
      まあ4月がピークでどんどん辞めていくんですけどね
      Fラン5割
      専門4割
      中堅私大1割といった印象
      まあボロい箇所や汚い場所はあるが許容範囲
      制服は可愛い。
      文化祭や体育祭などクラス一丸となって取り組んでいた。
      第一志望落ちてここに来ました(半ギレ)
      卒業後公務員になりました。

2018年08月投稿
      良いところは良いが悪い所は徹底的に悪い。行事の段取りの悪さがとても目立つ。良い大学に行きたいならやめといたほうがいいかなぁ。
      先生にやる気のある人とない人の差が激しすぎる。授業の良し悪しもそう。当たりの先生は本当にわかりやすいがハズレの先生は受ける意味がないくらい。時間の無駄というものを実感できる良い機会ではある。
      変に校則厳しいとこがある。

月に3回遅刻したら早朝登校で、何回も早朝登校すると親呼び出されたりする。寝坊して早朝登校出来なかったりすると、漢字の書き取りをさせられる。何かしらあると漢字の書き取りさせられる。不毛な時間。もう少し勉強になることさせてくれと思う。

ピアスは開けるのは良いけど付けていくのはダメ。

髪染めるのはダメ。

アルバイトは原則ダメだけどほとんどOKです。ていうか先生にしてるって言っても怒られません。
      テレビで見るような悪質ないじめはない。
      誰にでも好き嫌いはあるため、みんな仲良いとかではない(そういうクラスもある)けど、基本的に高校生で多少大人だし、調査書も気になるお年頃な為あまりないと思う。
      運動部は結構勝ち上がってる部活が多い。ダンス部とか全国。すごい。休みがない部活多そうだけど、みんな青春してそう。

文化部は楽しそうな部活は本当に楽しそう。軽音部のライブはマジめちゃかっこいい。演劇部も凄かった。なんか賞取ってた気がする。美術室覗いたことあるけど作品ぽいの凄かった。
      国立な大阪教育大学とか?
      私立なら関関同立はいたとおもう。

アドバンスコースなるものがあり、上の大学(関関同立)狙うならそこ入ったから良さそう。勉強やる奴はどこでも行けるしやらない奴は行けない。
      体育館を昼休みとかに使えます。バスケとかバレーとかしてる。楽しい。

図書室はテスト期間お世話になる。騒ぎすぎなければ喋っても良いし、本は割とある。(普通の本からラノベの新しいのまで揃えてる、リクエストすれば買ってくれる。神。)みんなでワイワイ勉強するには全然OK。

自習室なるものがあり、勉強に一人で集中する空間もある。とても助かる。

食堂もある。ラーメンは最初美味しくないなと思ったけど気付いたらやめられなくなっていた。何故だろう。他は普通にうまい。日替わり定食で健康に気を使った奴もある。個人的にはカツ丼の汁だくが上手い。揚げたての唐揚げの美味しさのせいで体重が入学時より4キロ増えました。美味しい。
      女子は可愛い。赤も青も可愛い。
      男子は、長袖は普通だけど、半袖はとてもダサい。青は特にローソンの制服みたいになっている。
      体育祭などで途中で雨が降った時の段取りの悪さ。頑張ってくれていて感謝はしているが良いとは言えない。

文化祭は本当につまらない。本ッ当につまらない。今生徒会執行部の人たちが文化祭を変えようと頑張ってくれている。みんなの代では変わるのかもしれない。だが頭の固い先生がいるみたいで、どうなるやら。(準備期間は割と青春っぽいよ!)

球技大会は普通に盛り上がる。毎年ドッチボールだけど。そろそろ別のやつしたい。三年生は二回あるらしい。

修学旅行を台湾にした先生を本当に許せない。
      オーストラリア→台湾→シンガポールってなんなの…なんで2016年度入学生だけ台湾なの…。あ、でも台湾のJKと交流するイベント考えた人は本当に才能の塊。
      自分の学力で行けて、自転車で通えた。それだけ。
      関関同立か産近甲龍のどっかにしようと思ってる。

2018年06月投稿
      生徒の柄も良く、後者も綺麗です。
      二年生からはエリアを選択し、自分の夢のための授業を効率よく選ぶことが出来てほかの高校では学べないことも学べたので行ってよかったなと思います。
      その分人によりテストを受ける教科や数が全く異なるのに
      順位は学年みんなその平均でつけられるのは少し理不尽かなと思いました。
      12教科テストがある子と、7教科しかない子では差が出ます。
      その辺は改善してもらいたいです。
      あと行事に力をあまり入れていません。
      文化祭もかなり適当です。
      二月祭というのもありましたが1日5.6時間目を使って体育館で軽音部と吹奏楽とダンス部の発表をみるだけ。
      途中から自由参加になったり、あれだけ説明会の時は売りにしてたのにしょぼいな。というのが本音です。
      ですが明確な夢や目標がある方はぜひ行くべきだと思います!
      逆に夢がない方は早い段階でエリアや授業の選択をしなければいけないので行くと大変なことになります。
      軽い気持ちで決めたエリアのせいで
      3年生で進路を決めても必要なテストの授業を取っていなくて困ってる子も中にはいました。
      頭髪には割と厳しいですが
      スカートやピアスはゆるかったです。
      今はスカートが切れないように裾に刺繍がされていたり
      折れないように厚紙が入っていたりしていますが
      みんな何かしらの手を使って短くしています。
      ですが見るからにガラが悪い感じの高速の緩さではないので
      パッと見はそこまで緩そうには見えません。
      夢や明確な目標があって入る子が多いので
      みんな自分の選んだエリアや授業ごとに受ける教室、友達もコロコロ変わります。
      一応クラスはありますが3年生になるとクラスで受ける授業はほとんどないのでいじめというのは少ないと思います。
      クラスが違う子も選択授業が同じだと仲良くなれますし
      逆にいろんな方面に友人ができ、グループとかに固執しない校風でした。
      体育会系のクラス、理系のクラス、文系のクラス、音楽芸術系のクラスとエリアごとにクラスが違うので
      同じ系統の子が集まりやすいのもいじめが少ない一つの要因のような気もします。
      体育会系の部活はとても力が入っています。
      帰宅部の数がとても少ない学校です。
      文系も軽音楽部なんかは近くにあるライブハウスが高校生向きのライブハウスで近くの池田高校、刀根山、桜塚、箕面高校、豊中高校、千里青雲高校などたくさんの学校の軽音部がライブに出ているライブハウスなので他校にも沢山友達ができる部活です。
      進路相談は親身に聞いてくれますし
      エリア制なので元々目標や行きたい学校がある方にはいいと思います。
      看護系や栄養士系にも特化しているかなと思います。
      校庭が広いのがポイントです。
      テニスコートも3面あります。
      体育祭の下には柔道場、剣道場もあります。
      ほかが分からないのでなんともいえませんが充実しているほうだとおもいます。
      制服はとても可愛いですがコスプレっぽく見えます。
      これに関しては説明会で言っているほど力は入ってません。
      ほかの学校の文化祭などに遊びに行って行事を休む子がたくさんいました。
      毎年文化祭はとくに面白い出し物がなく(提案してもできない)
      3年生はつまらない劇をやらされます。
      地味に裏名物になっているのは視聴覚室でやっている軽音部のライブだったりダンス部の発表だったり部活動系じゃないかなと思います。
      軽音部は3年生の引退ライブが文化祭なので
      3年生のライブ時間になると学校中から生徒が集まり
      毎年何百人単位の生徒や先生が視聴覚室に集まって盛り上がっているイメージです。
      ダンス部も同じく学校中から生徒が集まり盛り上がっているイメージです。
      3年生の劇はいつもシュールな空気に包まれています。
      明確な目標があり、それに必要な科目が取れることです。
      看護系、栄養士系などほかにも消防士や警察官に特化している授業もあります。
      音大や美大に進みたい子は普通の学校だと放課後や昼休みに個人的に音楽や美術の先生に教えてもらいに行くことがおおいですが
      この学校は授業として音楽理論やソルフェージュなども学べます。
      また、ゲームクリエイターやコンピューターでのデザインなどにも特化しており
      コンピューターグラッフィックやコンピューターデザイン、ゲームクリエイトの授業も選択すれば受けることができます。
      なので私はここを選びました。
      音大

2018年03月投稿
      この高校は、とても厳しい所が多い!
      体育館では心霊現象が起きます!
      厳しい所とは、熱が出ても、インフルじゃなかったら休めないクラブがある! 休んだら顧問の先生に怒られるらしい
      工芸では授業の割に、作品が間に合わない!
      工芸を選ぶ人はこれを作りますといわれた時に迷わずすぐどんなのにするか、思い浮かぶ人がいい!
      作品を出せなかったら欠点です!
      遅刻者に対しては厳しく、反省文などを書かされる!
      月3回遅刻したら、早朝登校にされる
      いじめをされ
      そんな感じのことをされ顧問や先生に話したが、丸く抑えようと、なぜか両方悪いことにされた。
      明らかに私は悪くないです!
      クラブ活動が盛んです!
      ほとんどの人がクラブに入部しています。
      女子バレーが強いです!
      けど休めないのでオススメはできないです!
      バレーを本気でしたいという人がいたら入ったらいいと思います。
      本当に勉強を頑張らないといい高校に行けません、
      普通より少し上の人でも偏差値49とかの大学になります
      トイレは汚いし臭いです!
      体育館にお化けが出ます!そのため体育館の四つ角には塩が置かれてます。(ほんとです!)
      なので体育館に夜いると怖いです
      女子は、可愛いと思うが男子はあまりって感じです!
      文化祭は、1日しかなくて、楽しみたい方はあまりお勧めできない!
      男バスに入ってると、試合があって、文化祭に参加できないです!
      楽しみたい方は避けましょう
      高校でクラブ活動をがんばろーとこの高校を選んだわけですが。
      あまりお勧めできないです。
      また次の二年生の学年主任が、厳しくかわいそーだと思う

2017年09月投稿
      期待を持ち、入学しましたがどんどん嫌な気持ちになり、期待値が大きかった分この評価になりました。
      できれば、中学校に戻って別の高校に行きたいです。
      全然たのしくないです。
      ゆるいと思います。
      髪染めもピアスもいますし、スカートも短いです。
      遅刻指導はかなり力を入れています。自転車通学のルールの指導もかなり行っています。(それだけ近隣の方などから怒られています)
      ですが、きちんとやっている先生とやってない先生で差がありすぎます。
      ほんとにきちんとやってくれる先生もいますが、やる気あるのかな?と思う先生もいます。当たりハズレが大きいです。3年生は大事な時期なのに、ハズレの先生に当たって本当にしんどいと言っていました。
      バレー部が近畿大会に出場し、ダンス部も全国大会に出場しました。ほかは普通です。みんな頑張ってます。運動部は怒られているところが多いです。(普通かも知れませんが)しんどい、理不尽。
      専門が多いです。指定校や公募で早めに決める人が多いようです。
      国公立はほとんどいません。
      そこそこです。公立にしてはきれいなのでは?
      制服は定評があります。ほとんどの女子がスカートを切ってます。親は賢そうに見えないと言ってます。
      文化祭も1日で終わるし、体育祭もあんまり面白くないです。そこそこです。

2017年05月投稿
      修学旅行の行き先
      オーストラリア→台湾→シンガポール……
      オーストラリア、シンガポールに行きたかった…ちょっと不公平…
      入学説明会でスカートの長さとかは他校に比べて厳しくしないとか言うときながらやたら指摘する。
      挨拶しなさいって言う先生が挨拶しない
      もちろんいい先生もたくさんいる
      生徒はいい子ばかり
      目標に向かって一生懸命できる
      全力だせる!
      進路については親身になって考えてくださる。大学の先生を呼んで進路の参考にしたり2年次にコースに分かれて専門的に学びたいことを学べたり自分の夢の助けになってくれる学校
      図書館ではテスト期間になると先生が丁寧に教えてくれる環境で自由に勉強できていい!
      広い学校で設備は割と整っていると思う!周りに自然がたくさんあり環境もいいと思う!
      女子の制服は他校と比べてもすごくかわいいとおもう!
      文化祭は楽しいが1日しかないうえにグラウンド使えない…
      体育祭はみんな楽しめる!
      指定校推薦をもらいたくて

卒業生 / 2014年入学
      就職にも専門にも強いしここ数年で大学進学率も上がって、進路相談に手厚い!
      入学前は荒れてる高校だと思ってたけどそんなこと無くて、優しい子と親身になってくれる先生がいていい学校!
      注意はされるけど反省文とかそんなのではない。
      健康診断のとき、透ピ置きがあって驚いた。
      バイトも本当は禁止だけどバレても何もない。
      唯一髪色だけが厳しい。
      少なくとも私は3年間で聞いたことがなかった。
      女バスが飛び抜けてすごい。
      どこも楽しそうだけど、クラブの数が少ない。
      就職専門はキャリアデザイン(CD)が充実。
      大学は他校に比べると授業数が少ないけど本人のやる気次第。放課後講習や、自習室の解放、質問相談等は手厚く頼れる。
      校舎がかわいい。
      周囲の坂がきついのが難点。
      女子は特別かわいい。コスプレやなんちゃって制服とよく勘違いされるほどかわいい。長くても短くてもかわいい。
      終われば大体楽しかったって思う。
      第一志望に落ちたから。
      あの時落ちてよかった。
      関関同立産近甲龍らへん

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      すごく楽しくて、入ってよかったと思える学校であり。
      出会えてよかったっと思える友達に出会えるそんな学校!!
      勉強も部活もどちらも両立してる人が多いです。
      勉強面では先生達が親身に教えてくれるし、部活は結構賞をとったりしています!
      特に厳しいと思ったことはありません!!
      ピアスを開けている子も多いですし、ピアスの穴が増えても特に何も言われません。
      ただ、頭髪に関しては金髪などの目立つ色や集会などがある時にはチェックされます!
      ネイルも派手過ぎたらアウトです。
      体育の時は、アクセサリーをとっておけば他の授業では特に問題はありません!
      先生に注意されたら謝ってすぐ取れば許してくれます!!
      問題を見たことがなければ巻き込まれたことも無いです!
      有名なのは女バスです。海外での3on3の大会に選ばれたり、近畿でもかなり優秀な成績です!!
      女バレや男バレも大会などで成績を納めていて、近畿代表選手も出たりしています!
      野球部はグラウンドが広く専用の練習スペースもあります!
      サッカー部も大会で賞をとっていました!
      水泳部はインターハイに出ています!
      ダンス部は全国大会常連校です!
      他の部活もかなり賞をとってます!!
      これに関してはなんともいえないですが、
      国公立を受験して合格する人もいますし、関関同立、産近甲龍あたりが多いとおもいます。
      他の四年制大学に通っている人もいます!!
      専門学校なども多いですが、みんな夢に向かって勉強するのでそれをサポートしてくれる先生達が頼もしいです!
      充実していると思います!!
      図書館などはテスト習慣になると勉強している人が多くなり普段も自習している生徒がいます!
      すごく可愛いと思います!!
      2種類あって、赤と青です。
      基本的に夏は青。それ以外、入学式、卒業式などの式典では赤です。
      赤、青ともにチェックスカートです。
      青色で襟元、手首部分が白色のカッターシャツ。
      紺色のセーターorベスト
      赤色のリボンが、春、秋、冬です。
      白色のポロシャツ、青色に白の細めのストライプのポロシャツ、または先程と同じのカッターシャツ。
      紺色のベストor白色のベスト
      青色のリボンが夏です。
      おすすめの着方としては、夏服用の青のスカートにカッターシャツをINして緩めに青リボンをつける!
      春から夏に変わるとき、夏から秋に変わるときによく見られる着こなしです!
      結構盛り上がります!
      体育祭、文化祭、2月には2月祭というのがあります!
      基本的にダンス部と軽音部による出し物です!
      ダンス部は昼休み2日間ぐらいにわけて踊ります。
      大会での作品や、文化祭の時に作った時のダンスを再び踊ってくれたり!!
      軽音部は昼休みの中庭ライブ、放課後のライブです!
      私は初めは豊島高校に受験するつもりはなかったのですが、前期入試で千里星雲に落ちてしまい、安全圏の豊島高校を受験しました!
      近畿大学です!
    投稿者ID:320498

2017年02月投稿
      2年生からはコースが選べるシステムになっており、勉強に集中したい人、その中でも英語に力を入れたい人、スポーツに専念したい人、芸術方面を学びたい人などで細かく自分の進路にあったコースを選ぶことによりやりたいことができるというころが良いところだと思います。
      頭髪には厳しいですがメイクや制服を少し崩すくらいは大目に見てくれます。携帯は授業中やホームルーム中以外なら先生の前でも普通に触って大丈夫です。
      しっかりと学校行事や授業に取り組んでいたら教師とトラブルになることはありません。
      いじめもそんな事をわざわざする生徒はいないです。
      豊島といえばバスケ部というほどバスケットボール部はとても強いです。
      自分の頑張り次第でどこにでも行けます。
      今年度卒業の三年生の中に国公立に受かった人もいます。
      体育館やグラウンドはとても広く、やりやすい環境ではあると思います。
      校舎は大阪で2番目ほどの広さなので最初は迷いますが汚くはないので過ごしやすいです。
      女子の制服はとても可愛いです。
      男子はネクタイがクリップ式なので緩めることができません。
      セーターやカッターシャツは学校指定なのでこだわったりはできないです。
      惜しい感じです。
      英語関係の進路を希望しているので、夏休みにある短期留学や英語に特化したコースがあり、わたしの学力で余裕を持って入れるところが豊島でした。
      あとは制服がとても可愛いのでそこにも惹かれました。

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
      良い学校です!!
      授業も生徒の様子を見ながら進めてくれます。宿題の量は比較的少ないです。
      ゲストを呼んでの人権学習など、人として大切なことについての学習に力が入っています。
      私達の代で普通科総合選択制は終わりですが、7つのエリアに分かれており、大学のように自分が学びたい分野に力を入れることができます。(私達の代までです。ひとつ下からはどうなっているのかわかりません。。)
      私は英語エリアですが、このエリアはやりがいがあります。先生方が英語をもっと好きになれるよう教科書選びから考えてくれています。
      ただ、定期テストなどは英検準二級のレベルなので勉強しないと難しいです。意欲のある人がついていけてます。何事もそうですが結局は自分次第です。
      エリア以外にも授業を自由選択できます。

注意してほしいのが、自分のやりたいこと、なりたいものが決まっていない人は豊島はあまり向いていません。
      エリアも自由選択授業も、決める時期がとても早いです。早くに決めるので、やっぱり将来これがしたいからこの授業が受けたい!となっても変えれないのです。
      私も、友達もこの点で後悔してる人は大勢います。
      アルバイト、メイク、スカート丈、携帯電話持ち込みと休み時間の携帯電話利用全てオッケーです。
      髪色についてはほどほどに厳しいです。
      遅刻は1ヶ月に3回すると生徒指導室によびだされて、5日間ほど早朝登校することになります。
      グラウンド広い。が、水はけが悪い。中庭がある。図書館本多い。体育館綺麗。柔道場と剣道場がある。剣道場は壁一面に鏡があってダンス部もつかっている。校舎の壁少し汚いかも?塗り直してあるので気になるほどではない。丘の上に立っているので放課後の校舎4階からの夕日が絶景。
      車椅子の人用に洋式トイレが1階と3階にある。
      プールは野外なので虫がどうしても入ってくる。
      めちゃかわいい。
      まあまあです。その人のやる気や取り方次第?
      友達と一緒にすればなんでも楽しい。

修学旅行は別格。毎年海外なので、非日常を味わえる。
      オーストラリア最高だった…
      英語エリアがあって、ダンス部があって、家から近い学校を探していた。

2017年01月投稿
      勉強については先生方が色々な講習会をしてくれたり、勉強合宿などもあるので良いと思う。
      授業中も静かで集中できる。
      豊島高校の環境は良いと思う。

生徒は真面目な子も多いが結構派手な子もいる。。
      でも皆元気よく挨拶しているので基本良い子!
      髪を染めたりピアスは駄目。
      あまり聞いたことがない。
      クラスによって違うと思うが、自分のクラスは皆が個人個人してる。
      クラブによって活気がある所とない所の差が激しい。
      ダンス部やバスケ部などは実績がある。
      最近は難関大学目指す人も増えてるけど合格する人は少ないと思う。難関大学に行きたいならもっと上の高校に行くべき。
      グラウンド、校内が広い。
      大阪で3番目に広いと聞いたことがある。
      女子の制服はかわいい。
      夏は赤のチェックスカートとリボン、冬は青のチェックスカートとリボンとブレザー カーディガンは指定。
      自分のレベルがこれくらいだったから。
      もう少し勉強すれば良かったと後悔してる...。

2016年11月投稿
      この学校を選んですごく後悔してる

盗難事件が多いのもあれだが、学校側の対応にかなり不満を感じた

それから学校に行ってかなり成績が落ちた本気で進学を考えているならやめた方がいいと思う
      校則は頭髪とピアスに関してだけ厳しい
      スカートの長さなど規則が緩いがだんだん厳しくなっていってる
      多分ないと思う。
      いじめがあったとしても多分この学校ならもみ消されると思うが…
      部活は多いが活気があるところと無いところの差が激しい。
      本人のやる気次第だと思うがまあ、マイスポがある限り運動部はそれなりの評価だと思う
      私は専門学校志望で、進路を考えるガイダンスは多いと思うけど、大学進学はあまり向いていないと思う
      体育館や、運動場はすごく広いすごく運動はしやすい環境だと思う
      冬服は赤いチェックで夏服は青いチェックとなかなか可愛い制服だと思う。ベストも二色ありなかなか可愛い
      体育館はみんなでダンスを踊ったりたのしいけど、文化祭は模擬店が3店しかないため少し残念。
      専門学校

偏差値(学力)に対して校則や授業で求めるレベルが高いと思います。高校の学力を高めたいのなら他の方法でやるべきです。
      体育祭の盛り髪禁止等少し厳しいと思います。
      遅刻をした生徒には手加減しません。
      十分前登校などがあったらしいので朝弱い方はやめといたほうがいいです。
      特にないです。
      しかし、教師の中にはまあめんどくさい人がちらほらいるのできをつけましょう。
      クラブの活気だけはいいと思います。
      しかし、文化系のクラブはほかの生徒から煙たがられたりしている例があるのでそこはきをつけましょう。スポーツ系はカーストの中で優位になることでしょう。
      大学進学を考える人にはあまりすすめません。専門学校へ行く人が多いので受験の雰囲気がなく、受験勉強の気持ちが下がります。
      トイレが汚いです。
      体育館には心霊現象がおこるため四つ角に盛り塩がされています(ガチ)
      女子用の制服の評判だけはいいみたいです。
      男子用はまあまあです。
      私立っぽさがあります。
      行事を楽しみたいと思っている人はおすすめしませんね。まず活気がなさすぎます。毎回毎回楽しくないので生徒のモチベーションも無く、負のスパイラルになってます。

何事にも熱心に取り組みとても楽しく過ごすことができますまた勉強に集中してのぞむことができる環境なのでとてもいいです
      中学校での時とほとんど変わりはないので当たり前のことを守れたら大丈夫です
      みんな仲良く協力しあって楽しむことができまた教師にも質問などがしやすい環境です
      クラブはどの部活もとても活気があり先輩方も優しいので楽しく過ごすことができます
      一年生の時から少しずつ勉強を積み重ねればある程度の大学には行くことができます
      校舎や体育館なども綺麗ですし教室も広くのびのびと勉強することができます
      とても派手なわけでもなくスッキリしていてとてもきやすい服装です
      どの行事もとても盛り上がりみんなで協力しあって楽しむことができます

二年からやりたいことに沿って勉強できる点では、やりたいことが明確にある子にとってはとても良い高校だと思う。
      頭髪については厳しいけれどスカートの短さなどで注意されるのとも無く、アルバイトも原則は先生の許可が必要となっているが先生の前でも普通にバイトの話をしたりしている。
      派手なわいわいした子が多いため静かな子には少し向かない高校かも。
      女子バスケ部が有名。すごく学校も力を入れているのがわかった。
      専門学校、大学に行く人が半分半分くらい。どちらも目指す人がいていい環境。
      特に何も不満も無く、校庭も広くていいところだと思う。プールの更衣室が少し狭い。
      女子の制服は可愛くて有名。都会でも堂々と歩くことができる。男子の制服も良いほうだと思う。
      模擬店が二年生しか出せないのが少し嫌だったけれど体育祭は特に盛り上がる。
      専門学校

青春したいと思っている人にはとても合う高校です。制服がとにかくかわいい。2年生からは自分にあったコースを選択でき、スポーツにも特化していてとても強いところが多いです。
      全然厳しくない、とまでは言えませんが、公立高校の割にはゆるい方だと思います。ただ、クラブが厳しいところは部則で厳しかったりします。
      全くありません。ただ、ヤンキーのような格好の人がいるのが気になる人は向いていません。
      野球、バレー、ダンス、サッカーなど、スポーツ系が特に強くて活気に溢れています。
      その人の頑張り次第です。
      先生がとても優しいので色々受験についても聞けます。
      しています。本の数は少ないと感じる人がいるかも知れませんね。
      非常に良い。特に女子、赤チェックですよはい。青の夏服もあります。何よりブレザーなのがいい。
      まあまあといったところです。
      文化祭は一日しかありません。
      学力などから絞ったのと、制服がかわいいこと、入りたい部活がものすごく楽しそうだったから。
      私立大学

楽しい
      数学にいい先生が多いです
      雰囲気も悪くないし、学校行事もその人の気の持ち方次第ではすごく楽しいものになります
      修学旅行が海外なのもいいです
      自分はオーストラリアでしたがすごく良かった。友達とならもう一度行きたいです
      そんなに厳しくない
      私服だとよかったなぁとは思いますけど
      そんなわがままが思いつくレベルにはゆるいです
      ない
      3年弱すごして教師と生徒の喧嘩(口論)を見たのは1回だけです
      多分生徒が悪い
      自分は帰宅部ですけど
      周りにいる運動部の人たちはすごい人が多いです
      これは生徒の立場の人間が判断することじゃない気が...希望する進路も人それぞれですし、学校よりも個人がどう頑張るかだと思います
      どんな夢でも不可能はまずないかと
      入学した時「体育館ひろいなー」と思いました
      校庭も普通に広いし、施設は充実しているはずです
      女の子は制服目当てで来る子もいるくらいうちの制服は人気があるようです
      あとパッと見てすぐ「豊島の制服だ」とわかります
      男子の制服は普通です
      修学旅行がとにかく最高でした
      文化祭、体育祭も楽しいですが文化祭は他校に比べてそんなに完成度高くないです
      家が学校からすごく近いのと、入試の難易度が自分の学力に合っていたからです