みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊島高等学校   >>  口コミ

豊島高等学校
出典:tossy2379

豊島高等学校 口コミ

(てしまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(38) 大阪府内142 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      就職にも専門にも強いしここ数年で大学進学率も上がって、進路相談に手厚い!
      入学前は荒れてる高校だと思ってたけどそんなこと無くて、優しい子と親身になってくれる先生がいていい学校!
      注意はされるけど反省文とかそんなのではない。
      健康診断のとき、透ピ置きがあって驚いた。
      バイトも本当は禁止だけどバレても何もない。
      唯一髪色だけが厳しい。
      少なくとも私は3年間で聞いたことがなかった。
      女バスが飛び抜けてすごい。
      どこも楽しそうだけど、クラブの数が少ない。
      就職専門はキャリアデザイン(CD)が充実。
      大学は他校に比べると授業数が少ないけど本人のやる気次第。放課後講習や、自習室の解放、質問相談等は手厚く頼れる。
      校舎がかわいい。
      周囲の坂がきついのが難点。
      女子は特別かわいい。コスプレやなんちゃって制服とよく勘違いされるほどかわいい。長くても短くてもかわいい。
      終われば大体楽しかったって思う。
      第一志望に落ちたから。
      あの時落ちてよかった。
      関関同立産近甲龍らへん
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      すごく楽しくて、入ってよかったと思える学校であり。
      出会えてよかったっと思える友達に出会えるそんな学校!!
      勉強も部活もどちらも両立してる人が多いです。
      勉強面では先生達が親身に教えてくれるし、部活は結構賞をとったりしています!
      特に厳しいと思ったことはありません!!
      ピアスを開けている子も多いですし、ピアスの穴が増えても特に何も言われません。
      ただ、頭髪に関しては金髪などの目立つ色や集会などがある時にはチェックされます!
      ネイルも派手過ぎたらアウトです。
      体育の時は、アクセサリーをとっておけば他の授業では特に問題はありません!
      先生に注意されたら謝ってすぐ取れば許してくれます!!
      問題を見たことがなければ巻き込まれたことも無いです!
      有名なのは女バスです。海外での3on3の大会に選ばれたり、近畿でもかなり優秀な成績です!!
      女バレや男バレも大会などで成績を納めていて、近畿代表選手も出たりしています!
      野球部はグラウンドが広く専用の練習スペースもあります!
      サッカー部も大会で賞をとっていました!
      水泳部はインターハイに出ています!
      ダンス部は全国大会常連校です!
      他の部活もかなり賞をとってます!!
      これに関してはなんともいえないですが、
      国公立を受験して合格する人もいますし、関関同立、産近甲龍あたりが多いとおもいます。
      他の四年制大学に通っている人もいます!!
      専門学校なども多いですが、みんな夢に向かって勉強するのでそれをサポートしてくれる先生達が頼もしいです!
      充実していると思います!!
      図書館などはテスト習慣になると勉強している人が多くなり普段も自習している生徒がいます!
      すごく可愛いと思います!!
      2種類あって、赤と青です。
      基本的に夏は青。それ以外、入学式、卒業式などの式典では赤です。
      赤、青ともにチェックスカートです。
      青色で襟元、手首部分が白色のカッターシャツ。
      紺色のセーターorベスト
      赤色のリボンが、春、秋、冬です。
      白色のポロシャツ、青色に白の細めのストライプのポロシャツ、または先程と同じのカッターシャツ。
      紺色のベストor白色のベスト
      青色のリボンが夏です。
      おすすめの着方としては、夏服用の青のスカートにカッターシャツをINして緩めに青リボンをつける!
      春から夏に変わるとき、夏から秋に変わるときによく見られる着こなしです!
      結構盛り上がります!
      体育祭、文化祭、2月には2月祭というのがあります!
      基本的にダンス部と軽音部による出し物です!
      ダンス部は昼休み2日間ぐらいにわけて踊ります。
      大会での作品や、文化祭の時に作った時のダンスを再び踊ってくれたり!!
      軽音部は昼休みの中庭ライブ、放課後のライブです!
      私は初めは豊島高校に受験するつもりはなかったのですが、前期入試で千里星雲に落ちてしまい、安全圏の豊島高校を受験しました!
      近畿大学です!
    投稿者ID:320498

2017年02月投稿
      2年生からはコースが選べるシステムになっており、勉強に集中したい人、その中でも英語に力を入れたい人、スポーツに専念したい人、芸術方面を学びたい人などで細かく自分の進路にあったコースを選ぶことによりやりたいことができるというころが良いところだと思います。
      頭髪には厳しいですがメイクや制服を少し崩すくらいは大目に見てくれます。携帯は授業中やホームルーム中以外なら先生の前でも普通に触って大丈夫です。
      しっかりと学校行事や授業に取り組んでいたら教師とトラブルになることはありません。
      いじめもそんな事をわざわざする生徒はいないです。
      豊島といえばバスケ部というほどバスケットボール部はとても強いです。
      自分の頑張り次第でどこにでも行けます。
      今年度卒業の三年生の中に国公立に受かった人もいます。
      体育館やグラウンドはとても広く、やりやすい環境ではあると思います。
      校舎は大阪で2番目ほどの広さなので最初は迷いますが汚くはないので過ごしやすいです。
      女子の制服はとても可愛いです。
      男子はネクタイがクリップ式なので緩めることができません。
      セーターやカッターシャツは学校指定なのでこだわったりはできないです。
      惜しい感じです。
      英語関係の進路を希望しているので、夏休みにある短期留学や英語に特化したコースがあり、わたしの学力で余裕を持って入れるところが豊島でした。
      あとは制服がとても可愛いのでそこにも惹かれました。

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
      良い学校です!!
      授業も生徒の様子を見ながら進めてくれます。宿題の量は比較的少ないです。
      ゲストを呼んでの人権学習など、人として大切なことについての学習に力が入っています。
      私達の代で普通科総合選択制は終わりですが、7つのエリアに分かれており、大学のように自分が学びたい分野に力を入れることができます。(私達の代までです。ひとつ下からはどうなっているのかわかりません。。)
      私は英語エリアですが、このエリアはやりがいがあります。先生方が英語をもっと好きになれるよう教科書選びから考えてくれています。
      ただ、定期テストなどは英検準二級のレベルなので勉強しないと難しいです。意欲のある人がついていけてます。何事もそうですが結局は自分次第です。
      エリア以外にも授業を自由選択できます。

注意してほしいのが、自分のやりたいこと、なりたいものが決まっていない人は豊島はあまり向いていません。
      エリアも自由選択授業も、決める時期がとても早いです。早くに決めるので、やっぱり将来これがしたいからこの授業が受けたい!となっても変えれないのです。
      私も、友達もこの点で後悔してる人は大勢います。
      アルバイト、メイク、スカート丈、携帯電話持ち込みと休み時間の携帯電話利用全てオッケーです。
      髪色についてはほどほどに厳しいです。
      遅刻は1ヶ月に3回すると生徒指導室によびだされて、5日間ほど早朝登校することになります。
      グラウンド広い。が、水はけが悪い。中庭がある。図書館本多い。体育館綺麗。柔道場と剣道場がある。剣道場は壁一面に鏡があってダンス部もつかっている。校舎の壁少し汚いかも?塗り直してあるので気になるほどではない。丘の上に立っているので放課後の校舎4階からの夕日が絶景。
      車椅子の人用に洋式トイレが1階と3階にある。
      プールは野外なので虫がどうしても入ってくる。
      めちゃかわいい。
      まあまあです。その人のやる気や取り方次第?
      友達と一緒にすればなんでも楽しい。

修学旅行は別格。毎年海外なので、非日常を味わえる。
      オーストラリア最高だった…
      英語エリアがあって、ダンス部があって、家から近い学校を探していた。

2017年01月投稿
      勉強については先生方が色々な講習会をしてくれたり、勉強合宿などもあるので良いと思う。
      授業中も静かで集中できる。
      豊島高校の環境は良いと思う。

生徒は真面目な子も多いが結構派手な子もいる。。
      でも皆元気よく挨拶しているので基本良い子!
      髪を染めたりピアスは駄目。
      あまり聞いたことがない。
      クラスによって違うと思うが、自分のクラスは皆が個人個人してる。
      クラブによって活気がある所とない所の差が激しい。
      ダンス部やバスケ部などは実績がある。
      最近は難関大学目指す人も増えてるけど合格する人は少ないと思う。難関大学に行きたいならもっと上の高校に行くべき。
      グラウンド、校内が広い。
      大阪で3番目に広いと聞いたことがある。
      女子の制服はかわいい。
      夏は赤のチェックスカートとリボン、冬は青のチェックスカートとリボンとブレザー カーディガンは指定。
      自分のレベルがこれくらいだったから。
      もう少し勉強すれば良かったと後悔してる...。

2016年11月投稿
      この学校を選んですごく後悔してる

盗難事件が多いのもあれだが、学校側の対応にかなり不満を感じた

それから学校に行ってかなり成績が落ちた本気で進学を考えているならやめた方がいいと思う
      校則は頭髪とピアスに関してだけ厳しい
      スカートの長さなど規則が緩いがだんだん厳しくなっていってる
      多分ないと思う。
      いじめがあったとしても多分この学校ならもみ消されると思うが…
      部活は多いが活気があるところと無いところの差が激しい。
      本人のやる気次第だと思うがまあ、マイスポがある限り運動部はそれなりの評価だと思う
      私は専門学校志望で、進路を考えるガイダンスは多いと思うけど、大学進学はあまり向いていないと思う
      体育館や、運動場はすごく広いすごく運動はしやすい環境だと思う
      冬服は赤いチェックで夏服は青いチェックとなかなか可愛い制服だと思う。ベストも二色ありなかなか可愛い
      体育館はみんなでダンスを踊ったりたのしいけど、文化祭は模擬店が3店しかないため少し残念。
      専門学校

偏差値(学力)に対して校則や授業で求めるレベルが高いと思います。高校の学力を高めたいのなら他の方法でやるべきです。
      体育祭の盛り髪禁止等少し厳しいと思います。
      遅刻をした生徒には手加減しません。
      十分前登校などがあったらしいので朝弱い方はやめといたほうがいいです。
      特にないです。
      しかし、教師の中にはまあめんどくさい人がちらほらいるのできをつけましょう。
      クラブの活気だけはいいと思います。
      しかし、文化系のクラブはほかの生徒から煙たがられたりしている例があるのでそこはきをつけましょう。スポーツ系はカーストの中で優位になることでしょう。
      大学進学を考える人にはあまりすすめません。専門学校へ行く人が多いので受験の雰囲気がなく、受験勉強の気持ちが下がります。
      トイレが汚いです。
      体育館には心霊現象がおこるため四つ角に盛り塩がされています(ガチ)
      女子用の制服の評判だけはいいみたいです。
      男子用はまあまあです。
      私立っぽさがあります。
      行事を楽しみたいと思っている人はおすすめしませんね。まず活気がなさすぎます。毎回毎回楽しくないので生徒のモチベーションも無く、負のスパイラルになってます。
      何事にも熱心に取り組みとても楽しく過ごすことができますまた勉強に集中してのぞむことができる環境なのでとてもいいです
      中学校での時とほとんど変わりはないので当たり前のことを守れたら大丈夫です
      みんな仲良く協力しあって楽しむことができまた教師にも質問などがしやすい環境です
      クラブはどの部活もとても活気があり先輩方も優しいので楽しく過ごすことができます
      一年生の時から少しずつ勉強を積み重ねればある程度の大学には行くことができます
      校舎や体育館なども綺麗ですし教室も広くのびのびと勉強することができます
      とても派手なわけでもなくスッキリしていてとてもきやすい服装です
      どの行事もとても盛り上がりみんなで協力しあって楽しむことができます
      二年からやりたいことに沿って勉強できる点では、やりたいことが明確にある子にとってはとても良い高校だと思う。
      頭髪については厳しいけれどスカートの短さなどで注意されるのとも無く、アルバイトも原則は先生の許可が必要となっているが先生の前でも普通にバイトの話をしたりしている。
      派手なわいわいした子が多いため静かな子には少し向かない高校かも。
      女子バスケ部が有名。すごく学校も力を入れているのがわかった。
      専門学校、大学に行く人が半分半分くらい。どちらも目指す人がいていい環境。
      特に何も不満も無く、校庭も広くていいところだと思う。プールの更衣室が少し狭い。
      女子の制服は可愛くて有名。都会でも堂々と歩くことができる。男子の制服も良いほうだと思う。
      模擬店が二年生しか出せないのが少し嫌だったけれど体育祭は特に盛り上がる。
      専門学校
      青春したいと思っている人にはとても合う高校です。制服がとにかくかわいい。2年生からは自分にあったコースを選択でき、スポーツにも特化していてとても強いところが多いです。
      全然厳しくない、とまでは言えませんが、公立高校の割にはゆるい方だと思います。ただ、クラブが厳しいところは部則で厳しかったりします。
      全くありません。ただ、ヤンキーのような格好の人がいるのが気になる人は向いていません。
      野球、バレー、ダンス、サッカーなど、スポーツ系が特に強くて活気に溢れています。
      その人の頑張り次第です。
      先生がとても優しいので色々受験についても聞けます。
      しています。本の数は少ないと感じる人がいるかも知れませんね。
      非常に良い。特に女子、赤チェックですよはい。青の夏服もあります。何よりブレザーなのがいい。
      まあまあといったところです。
      文化祭は一日しかありません。
      学力などから絞ったのと、制服がかわいいこと、入りたい部活がものすごく楽しそうだったから。
      私立大学