みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊島高等学校   >>  口コミ

豊島高等学校
出典:tossy2379
豊島高等学校
(てしまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 千里中央駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

豊島高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.60
(62) 大阪府内91 / 282校中

2020年05月投稿
      華のJKって感じの生活を送れると思います女子の制服がとても人気で、制服目当てに受験する人も多いです2年からは教科の選択制なので考えてコースを決めないと受験に必要な科目の授業が取れなくなることもあります1年の選択授業は絶対に書道を選ぶべき。たまにある自習は遊び放題。特に工芸はテストがあるので選ばない方がいいかと。校則も結構緩いです。修学旅行は毎年海外です。電車通学される方は駅から15分くらい坂登るので最初はキツいです
      基本緩い。メイクしてもスカート短くしてもOKリボンやネクタイはつけても付けなくてもいい遅刻は3回したら8:15までに登校させられるという謎のルールもある
      多分ないです。
      部活に入る人は多いと思う。ダンスが強いらしいどの部活も楽しくやってると思う軽音部の人数の多さが異常。人気みたいですもちろんバイトしてる人、両方してる人も沢山います。
      進路について考える授業が1年からあるので大学や専門学校を早くから探せる正直進学校ではないので結局自分次第だと、、
      校舎はあまり綺麗じゃないです。ごく1部ですが壁に白い粉が付いててそれが制服につくとなかなかとれない。学校は広い方らしい。入学したてはまじで迷子になる。笑
      女子の制服は人気赤と青の2種類のスカート・リボンがあるのでその日の気分で選べる男の子のズボンはチェック柄、ネクタイもあるセーター・ベストは学校指定です長袖シャツはなぜか水色、半袖は白とストライプ柄があるけどローソンの制服に似ている。
      体育祭も文化祭も1年はあまり楽しめない部分がある修学旅行は海外なので公立では珍しいと思う

2020年04月投稿
      校則も割と緩いですし、女の子の制服が可愛くて人気なので生徒の比率は圧倒的に女子が多いです。
      2年生からはコースに分かれて授業をします。文系や理系だけでなく、スポーツや音楽などの専門コースもあります。
      先生方によって、生徒に親身になってくださる先生もいれば、授業が分かりにくい先生もいるので、正直なんとも言えないです。
      修学旅行は毎年海外です。
      私は友達関係も充実しており、楽しい学校生活を送っています。
      他校に比べると緩いと思います。
      髪染めは基本ダメです。長期休みなどの髪染めは良いですが、休み明けの始業式には黒に染め直すことが原則ですが、正直明るい髪色のままで学校に来る子は少なくないです。始業式の頭髪チェックで指導を受けます。
      メイクOK、ピアスは開けるのみOK、スカートも短くしてOK、携帯OK。
      バイトはダメとはありますが基本みんなしてます。
      あとは遅刻を月3回すると早朝登校です。遅延ならきちんと証明書的な物を担任に見せないと遅刻扱いになります。
      ほぼないと思います。
      いじめをするような人自体あまりいないと思います。
      クラブは盛んだと思います。
      運動部だけでなく文化部も盛んです。
      特に軽音部は部員がとても多いらしいです。
      運動部はダンスやバスケ、バレー、サッカーなど人気だとおもいます。
      1年から進路について考える時間があります
      講師の方が来てくださったり、卒業生の声を聞いたり
      そういう授業が嫌ほどあるので
      具体的な学校を早くから考えることが出来ると思います。
      校舎はちょっと汚い。
      ごく一部ですが壁を触ると白い粉がつくところがあります。制服に着いたら落とすの苦労します。
      豊島の制服は女の子にすごく人気です。
      制服目的で受験する子も少なくありません。
      男の子の制服はズボンにチェックが入っています。
      ネクタイ、リボンはつけてもつけなくてもいいです。
      体育祭も文化祭も正直1年は楽しくない。
      2.3年生になれば出来る事も増えて充実すると思いますが
      他校に比べるとあまり楽しくないと思います。
      自分の学力的にここだったから

2020年02月投稿
      女子の人数が多い。
      当たりの先生は少ない。
      けどどうせみんな勉強せーへんし気にせんで良いやろ。
      友達はすぐできるし女子は可愛い。うん素晴らしい。
      これだけはほんまに在校生として言いたい。
      芸術選択は書道にしろ。ほんまに楽。
      先生が休みの日とかは自習やけどもう喋り放題。
      テストはないし授業もゆるい。(他の選択科目はテストある。)
      最初の方いい点数取って周り見下してる人~、
      遊んでる割に意外とみんな真面目やから気付いたら置いてかれてるぞ。
      おれはこれです。
      校則はすーごい緩い。
      バイトはみんなしてる。女子はスカート短いし授業中顔にお絵描き
      しまくって数学やってんのか美術やってんのか分からん。
      スマホも持ち込みOKで授業中もいじってる人はいじってる。
      バレたら指導。(英語の長文丸写し)
      回数が増えるごとに枚数が増える。おれは何回やらかしたことか。
      髪は染めても黒染めしたらぜんぜん大丈夫
      聞いたことない。
      ダンス部が強いんかな?野球部のグラウンド設備はすごい。
      1年生のうちに2年生からの進路(主に文理選択)を決めんとあかんから
      そこはちょっとやりにくい。
      甲南大学とかも視野に入れてるなら入試で数III使う学部もあるし
      そういうところを先に考えとくべき。文系に行くと数IIIは取れん。
      文系アドバンスは最初のテストから頑張らんと入れん。
      校舎はきれいとも汚いとも言えん。普通。
      何年か前に映画の撮影もあったらしい。
      校庭は広い。水はけ悪いから雨止んでもグラウンドはすぐに使えん。
      女子の制服は評判良い。
      男子は普通。
      ネクタイは第一ボタンまで閉めないと付けれない。
      普通に楽しい。
      今年の修学旅行はグアム
      家が近い。勉強してなかった。
      摂神追桃、産近甲龍ぐらい。

2020年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      みんなが想像するキラキラしたJK!という感じです!特に制服が豊島の取り柄だと思います。3年間楽しめそうです
      他の高校と比べたら全然緩いと思います。頭髪に関しては学期はじめとテスト期間にチェックがありますが、校則でメイク禁止と書いてあるものの私が1年間通ってきてメイクで指導されてる人は見たことがありません。なので可愛い自分で学校に通えます!スカートを折っても、切っても、何も言われません。なのでほとんどの女子が短くしています。アルバイトは先生に申請しなければいけませんが、しないまましてる人の方が多いです。
      いじめの話や、いじめを見たことはありません
      種類は多いと思います。女子バスケ部は強いので特に他の高校からの認知度が高いと思います。バスケ部に入る為に来る人も多いです。軽音部は特に人数が多く、2月祭など昼休みに中庭でライブをしたり文化祭やLIP2ndというライブハウスでよくライブをしています。
      とても可愛いです!!!制服が目当てで来る女子は凄く多いです。
      ユニバとかに制服で行くと、必ずと言っていいほど制服可愛い~と知らない女子高生に言われます。青と赤の2種類あって、夏にどちらを着なければいけないという指定もないので自由に着れます。男子もチェックの柄が入っていてオシャレです。Yシャツ、スカート、ベスト、カーディガンに豊島のマークが入っているのもポイントです。

2019年08月投稿
      普通に楽しい学校です。入学当初は友人ができるかどうか不安だったけれど、気の合う友達が見つかり楽しい学校生活を送っています。
      割と校則は緩い方だと思います。毛染めは駄目ですが、ピアスホールだけならOKだし、スカートを巻いてもいいし、化粧もあまりにもケバくなければ全然OKです。(黙認されてるだけかもしれませんが。)スマホ持ち込みOK、バイトも先生からの了承を得たら出来ます。(内緒でしている人もいます。) 遅刻は月2、3回までOKで3回遅刻すると指導と早朝登校があります。
      私が見た感じでは、見かけることもきいたこともないかんじです。
      種類も結構多い方だと思います。活動日が少なければ兼部もできます。部活強制参加はありません。
      あまり頭が良い学校とは言えないので、私立大学に進学している方が多いと思います。豊島は2年生から文系、文系アドバンス、理系…etc、とカリキュラムが別れているので自分の学びたいものを学んで大学もその延長で学ぶみたいな人が多いと思います。
      全体的に古いです。一応自教室にはエアコンが付いてますが移動教室などではエアコンがついていない部屋もあります。校舎の壁はあまり使われていない所など油断してもたれると白い粉がついたりします。食堂では、アイスなどが売ってます。アイスは食堂でしか食べられません。体育館は二階建てで、1階に剣道教室、トイレ、柔道教室、食堂があり、体育館は2階にあります。校舎は、分かりにくい形をしていて、教室のある場所などを覚えるのが大変です。
      大阪の公立の高校だったら1番可愛いんじゃないかと思います。着崩したりしてる人もいます。女子の制服は、冬は赤色のスカート、夏は青色のスカートとなっていますが、衣替え期間などもなく自由に着ています。冬でも青の夏用のスカートを着ていたりする人がいたらしいのでそれを考慮して夏用の赤色のスカートと冬用の青色のスカートが新しくできたみたいです。セーター、ベストは学校指定のものを買わなければいけません。リボンも青色と赤色の2色があります。男子の制服はブレザーですが、ズボンにチェックの柄が入っていて可愛いと思います。
      自分が楽しもうと思えば楽しめると思います。体育祭はクラスごとに色が決められて3学年同じ色でチームになります。色で競い合うかんじです。2、3年生は応援パフォーマンスで男女共にダンスを踊らなければなりません。体育祭は全員参加で、競技も全員参加です。文化祭は、1年生は展示みたいな感じで2年生は出店?みたいな感じです。3年生は劇をやります。夏休み中に準備などで学校にいったりします。
      頑張れば入れると思います。元々目指していたのは私立高校だったのですが、お金の問題でいけなかったので最後まで考えた結果自分の学力にあったここの高校にしました。何点から上が合格出来るとはいえませんが私が元々目指してた私立高校はここより低かったです。

2020年06月投稿
      あんまり校則に縛られたくない人にはおすすめです。修学旅行は毎年海外です。私の代はベトナムに行きました。あと2年からコース選択の授業になるので自分が受けたいと思った授業を選択することができます。
      ほんまに公立高校の中でもやばい程?緩いです。私は軟骨ピアスを開けていますが先生に見つかったら、何か耳キラキラしてるなーって言われたくらいです笑ただ頭髪に関してはちょっと厳しいかもしれないです。長期休みに染めて休み明けまでに黒く染めたら何も言われません。でも普通に茶色いやんって人もいます。3年生の最後の方は茶色い人が多いと思います。あとはスカートも化粧も自由です。
      いじめがあるのは聞いたことないですが、ちょっと変わってる子に対して陰口?的なことを言っている人もいます。
      私はバイト勢なので部活には入ってませんが、ダンス部とか演劇部は結構賞を取ってる感じがします。
      本当に頑張った人は関関同立、産近甲龍みたいないい大学に行ってる人もいます。進学する人が多い大学は摂神追桃かなーと思います。
      ご飯食べた後に行くと食べたものが戻ってきそうなくらい臭いトイレから、全部洋式の綺麗なトイレに生まれ変わりました。でも図書室とか○○室みたいな名前の教室の床はめっちゃ滑る。プールは真ん中ら辺がめっちゃ深いので足が着きません。後もう一つ、文化祭が9月にありますが体育館でやる劇やダンス部による舞台披露はもう溶けるんちゃうかと思うほど暑いです。
      女子の制服は友達にもめっちゃ可愛いって褒められますが私はそれほど気に入ってません。男子の制服は緑っぽい色とグレーっぽい色のチェック柄で他の学校の制服とそんな変わらないと思います。
      文化祭は一日だけですが超楽しいです。体育祭は1年の時は雨で全日程出来なくて、3年はコロナで無くなりそうなのでちゃんと出来たのは2年だけですがクラスごとにダンスをしたりいろいろ制作したりするのはとても楽しかったです。
      出願一週間前くらいまで迷ってたけど修学旅行が海外ってゆうところに惹かれました。

2020年05月投稿
      制服が最高!!世界一可愛いと思う。でも豊島と言えば制服とダンス部くらいでそれと言って他に自慢できることはない。偏差値の低い割に1年から受験のことについていっぱい言われる。2年はコース選択で(スポーツコース、アドバンスコースなど)があるが私が見てる感じだとコースごとにクラスが分かれるから不平等すぎる。私のクラスは全然楽しくなかって正直2年の三学期は学校に行きたくなかったくらい。3年はシャッフル。
      緩すぎる笑笑2年の時は特に授業態度酷すぎやろ、クラスのほぼ大半スマホしてるから話してるから寝てるくらいやったな。勉強したい人には向かへんレベルやった。、まあ先生によるけどな。そういえば授業中他クラスとサボってどっかいってる奴もおったな。スカートはどんだけ短くしても怒られへん。ピアスは体育の時はあかん。聞いた話やと先輩でピアスつけて走って怒られて学校辞めた人もあるらしい笑笑でも怒られるのは少ない。先生に目つけられたら色々言われる。
      特にないかなぁ、揉め事は多い。実際自分も友達と縁切った。
      ダンスとかはまあまあすごいんちゃう?あとは知らへん。
      2年の後半受験の話を先生に聞きに行ったがみんな親身になって聞いてくれる。これから3年だが先生良い人が多くて満足!先生も言ってるけど自称進学校って感じやな。推薦多いけど正直関関同立、産近甲龍は少ない。専門が多い気がする。全国で見れば中の下くらい。アドバンスの人は意識して勉強してる。推薦組は楽なコース選んでる感じやな。
      全体的に汚めかな、、トイレはキツイ、でもうちらの時から改修工事始まった。
      最高。日本一かわいいやろこれ。
      昔なんかあったらしくて文化祭は1日だけ。先輩が2日に増やそうと頑張ってたけど無理っぽかった。体育祭は楽しい。文化祭おもんなー
      制服が可愛い

2020年04月投稿
      全体的に学校生活は楽しい!でも勉強を頑張りたいならおすすめはしないです。
      授業中は基本的に騒がしい。学校行事はかなり盛り上がる。女子の制服が可愛いので女子の方が多い。体育教師はやたら厳しいので持久走などは運動が苦手な人にはキツい。挨拶が大事と言う割には挨拶を返してこない愛想の悪い先生もいます。テストは簡単ですが油断していると普通に赤点取ります。意外と周りの友達は勉強してないようでみんな地味にしているので余裕をかましてると置いていかれます。バス亭が学校の前にありますが雨の日はだいたい遅延します。最寄り駅がモノレールの千里中央なのですが歩くと10分から15分ぐらいかかり坂道ばかりなので夏場は地獄です。交通はとても不便です。入学の最初に選択科目を選ぶのですが工芸だけは本当に辞めた方がいいです。理由は工芸だけ定期試験に筆記のテストがあります、しかも問題が激ムズで意味がわかりません。選択科目は美術か書道が当たりです。
      ピアスは見つかった場合注意されて同じ日に2回注意されたら取り上げられる。基本的に学校でつけてはいけないだけで穴は開けてもいい
      髪染めにはやたら厳しい。特に集会の時などは先生が見回ってチェックするので髪を染めたらしっかり黒染めしないといけない。
      いじめは自分の学年でも他の学年でも聞いたことは無い
      基本的にこれといって強い部活はないが女子バレー部が強いというのは聞いたことがある。
      軽音部は最初沢山入るけどどんどん辞めていく
      3年間本気で頑張ったら産近甲龍に行けるぐらいだと思います。
      中には関関同立を狙う人もいます。
      全部のトイレが汚いし臭いです。グラウンドは水はけが悪い
      野球の設備は整ってるらしいです
      女子は多分このへんの公立じゃずば抜けてるぐらい可愛いです。
      赤のチェックと水色のチェック2種類あって基本的に好きな色を履いていいので気分で変えれます
      男子はブレザーで普通ですがネクタイがピンで止めるタイプで楽なのですがものすごくダサいです。多分生徒全員が思ってるくらいダサいです
      修学旅行は毎年海外です
      文化祭は1日しかなく招待した人じゃないと入れないのであまり人が来なくて楽しくありません。体育祭は普通です
      中学の成績であまり受験勉強をしなくても入れるぐらいだったから

2020年04月投稿
      生徒が元気で男女とても仲が良いです。
      先生は生徒から好かれておりタメ口で話す人もいます。
      授業は科目やそのクラスの雰囲気によって変わりますが基本真面目に受けています。
      校則自体はすごく緩いです。スカートは短くてもok ネイルok(スカルプしてる人もいました) 化粧ok ピアスはホールが開いてる分には何も言われません。頭髪は始業式などの式典ごとにチェックが入りますがそれ以外はあまり厳しく言われてません。
      部活によっては化粧禁止やスカートあるの禁止など色々あります。
      分かりやすいいじめはありません。しかし陰で悪口を言ったり分かりにくい様にハブったりしています。女の子~って感じの汚いやり口です。
      強制参加はありません。結果を残してるかは分かりませんがみんな全力で頑張っている様子です。
      目立つ部活は女バレ、ダンス部、女バス、サッカー部ですかね。この部活に入ってる人は活動日が多くて大変そうです。
      まだ受験を迎えてないので何とも言えませんが意欲があれば先生が応じてくれます。2年からは進路別に分かれて授業します。文系アドバンス、文系、理系α(普通の理系)、理系β(医療系)、スポーツコースなど自分の行きたい進路に向かって勉強する事が出来ます。
      3年からは土曜授業(自主参加)があり予備校の先生が来てくれ授業してくれます。そして夏休みには勉強合宿などもあります。
      専門学校に行く人が多いですが、最近は四年制大学に進学する人も多いです。
      学校の敷地面積が大阪の公立高校で2位か3位?って言われるくらいなのでとても広いです。しかし元々工業高校にする予定だったみたいなので教室の数は多いが部屋は狭いです。40人がギチギチに入ってる感じです。
      校庭は私がオープンスクールで見てきた中で1番大きかったです。サブグラウンドもあります。体育館は二階建てになっていて、一階は食堂、剣道場、柔道場になっています。
      大阪でも有名なくらい女子の制服は可愛いです。歩くだけで豊島って分かります。最近は制服可愛くしとけば生徒来るかもみたいな考えで他校が真似してきているようです。(箕東など)
      女子の制服は夏服(青)、冬服(赤)に分かれています。基本どちらの色を着ていても何も言われません。冬にも夏服を着る生徒が増えてきたので最近は冬用の青のスカート、夏用の赤のスカートがあります。
      男子の制服はあまり他校と変わった感じがありません。強いて言うならネクタイがワンタッチ式なので将来自分で巻けないかもです。
      楽しもうとすれば楽しめます。基本生徒は楽しくしよう!盛り上がろう!と言った感じですがクラスによっては意欲がなかったりします。
      体育祭は1年生が団旗、パネル製作、2.3年生は応援団をクラス毎に作りダンスをします。毎年盛り髪禁止など言われますが正直みんなしてくるので何も言われません。
      文化祭は1日だけです。生徒以外が校内に入るには招待券が必要です。
      1年生は校内装飾や縁日など、2年生は出店、3年は劇です。
      1番盛り上がるのはやはり最後にあるダンス部のパフォーマンスです。それを見るために体育館に人が沢山来て席取りをしています。
      生徒からすれば出来れば2日行ったり後夜祭があったらなあと思っています。
      修学旅行は毎年海外です。
      行きたかった公立高校に落ちるのが怖くて途中で断念して楽しそうな豊島にしました。
      四年制大学に行くつもりです。

2020年02月投稿
      緑が多くて空気が綺麗です。朝、気持ちよく登校することができます。敷地面積も大阪で3番目と非常に広くて居心地が良いです。女子が多くて、女子なら誰でも高校をエンジョイできると思います。男子は頑張って友達作りをしましょう!しないと1学期は確実にボッチになります。2学期が始まると将来に向けてコースを決めます。文系アドバンス(刀根山レベル)文系(渋谷レベル)理系と他にも様々なコースがあるのですが、ここでアドバンスに進むことが出来れば、将来良い大学に入れる可能性が上がるので無理してでも入るべきだと思います。
      ダメですけど、ピアス付けてる人、髪の毛染めてる人がいます。バイトも許可をもらわずしている人が多い印象です。遅刻は3回までならセーフです。
      見たことがないです
      ダンス部、演劇部は入賞とかしているらしいです。バドミントン部は辞めている人が沢山いるのであまりオススメできません。正直、部活には入らない方が良いかと思います。
      産近甲龍以上を目指しているようですが、摂南、追手門大学に進学している人が多い印象ですね。
      外はきれいですが、中はそこまできれいではない。現在トイレの改装工事が行われています。あと、c館の壁には注意しましょう。白い粉がつきます。
      女子の制服は全国トップレベルの可愛い制服だと思います。卒業後もメル○リで売れると思うので経済的ですね!男子の制服も結構いい感じです。
      てしまつりというのが結構開催されている。体育祭は大体雨、文化祭は普通でしたね。ですが、楽しもうと思えば楽しめると思います。
      刀根山高校と迷っていましたが、夏休みに行われた学校説明会で良い高校だと思い。自分の入学したいという気持ちが強くなり志望しました。

2019年11月投稿
      自由な学校!
      私は市内から通っていて、自然の中に学校があるので自転車+電車+バスで片道40分かかります。近いに越したことはないです!
      しかし、家が近い方や自転車通学だけの方はおすすめします!
      基本的にとても自由です。私が遠いのに行こうと決意した理由の一つですね。義務教育を終えて校則に縛られたくないと
      思っている方におすすめです。
      スカートを切るピアスをあけるネイルをしていてもok! 体育などでもなにも言われません
      授業中は携帯を禁止をしていますが机の中に隠して
      ほとんどの人が触っています。早弁している人も
      しかし、頭髪だけは少しだけ言われるので注意です
      基本的に自由なので個性豊かな人が沢山います、
      自由なだけあって自分の個性が伸ばせることもできます
      勉強の方はクラスにもよりますがとてもうるさいことが
      多いです。学校の人数の割合が女子の方が多いので
      強い系女子がほとんどです。しかし、イジメはありません!
      私は受験でギリギリ入りましたが、普通に授業を聞いて
      テスト週間になれば少し勉強する、中学の時と変わらず
      していれば、学年の50位以内は入れます。
      他の高校に比べるととても緩いです。
      スカート切るのok
      ピアス開けるのokしかし付けてくるのはダメです。
      ネイルok 悪く言えばカースト制があるので
      2、3年生はokだけど1年生は言われるかもしれないです
      授業中携帯触っていてもバレない。
      イジメはないです。
      部活動ってよりもバイトしている人が多いです
      器用な人は部活動とバイトを両立している人もいます
      学校のレベルは低いと思うので、
      周りに惑わされず大学受験を考えている方は
      2年生にから考えることをおすすめします。
      運動場はとても広いので移動は大変ですが
      体育祭は盛り上がります。
      制服で歩くとすぐに豊島だと知られているほど
      可愛いと思います。
      他校が受験者を、増やすために豊島の制服を
      真似て作った学校があると聞くほどです
      楽しもうと思えば最高の思い出になります!
      自由で校則が緩いため。

2019年09月投稿
      高校生活を楽しむなら学力的に自信があまりなくてももおすすめです。明るい性格の方ならすごく馴染める高校だと思います。
      昨年度より透明ピアスなら大丈夫になりました。髪の毛のアレンジや飾りなど特に言われたことはありません。校則の中では髪の毛が1番厳しいです。しかし髪の毛が少しばかり茶色くても休み明けに指導されるくらいなので、あまり問題はないかと思います。スカートは切っている子が多いです。何も言われません。カーディガンは規定以外のものだと授業中などは言われますが登下校などはほとんど全て自由です。
      目立ったいじめなどはそんなにありません。ただ、 いじりがひどい部分も多少あります。とにかくワイワイしている人が多く、いつでも賑やかです。
      運動系はだいたい厳しいです。特に女子バレー・バスケが強いと聞きました。遠くの地域から運動部に入るために片道1時間半かけている人も沢山います。部活の中では部員数は軽音部がいちばん多いです。文化系では軽音部が盛んです。よく中庭で弾き語りなどをしています。
      周りは専門学校に行く人が多いです。そこそこいい大学に行きたい方は入学時から勉強してアドバンスコースに行くことをオススメします。あまり勉強は捗らない環境が多いです。制服が可愛いため近くの刀根山高校などから落として受験した人も多いので思ったより賢い人は多いですが、周りに流されて勉強しなくなる人も多いです。
      古いけどとにかく大きいです。2階と4階にはちょうど空が綺麗に見える渡り廊下があり、よくそこで写真を撮っている人を見かけます。未だにどこにどこの教室があるのか迷います。グラウンドも大きいです。駅に近いのと、豊島高校前というバス停があるので便利です。
      とても可愛いと思います。冬は赤で夏は青でそれぞれ同じ色の大きめのリボンがあります。夏用の赤、冬用の青もありますが、指定ではありません。指定の白と紺のベスト、同じくカーディガンがあります。周りの学校からも評判が高く、普段登下校で着ているとよく見られます。
      文化祭は1日しかありません。体育祭は写真目的かなと言うぐらい女子は盛り髪をしています。楽しむにはもってこいです。充実はあまりしていません。
      制服がとにかく可愛い。知り合いの先輩が楽しそうな高校生活を送っていたため。学力的にもちょうど良かったため。
      専門学校

2019年05月投稿
      緑が多くて、充実した高校生活を送れます。そこまでレベルも高くないので茨西や福井高校に行こうと思っている人でも冬休みに頑張れば入る事が出来ます!昔は結構荒れていた高校だったらしいですが、最近は良くなっているらしいです。修学旅行は公立では珍しく海外に行くらしいです。女子が多くて、女子の方は座っているだけでも友達ができますが、男子は積極的に話掛けていかないとボッチになります。ですが、スマホは授業中以外ならいつでも触れるので暇にはならないと思います。勉強面では勉強会などを開いて色々教えてくれる積極的な先生もいますし、テストもそこまで難しくないです。
      緩いです。やらかしても反省文は書かなくても良いですし、バイトも出来ます。
      見たことがないです。
      ダンス部や演劇部が強いです。外周する時の排気ガスがやばいです。
      産近甲龍以上を目指しているようです。
      昔は体育館におばけがいたらしいですが、今はいません。
      盗難されるほど可愛い制服らしいです。
      毎年雨です。文化祭はそこまで楽しくなかったです。
      茨西高校に行こうと思っていたけど、塾の先生曰く、豊島高校とレベルがそこまで変わらなかったらしいので、この高校にしました。
      小テストの点数がみんな酷い
      豊島高校前というバス停があり、そこから徒歩1分です。

2019年03月投稿
      行事などは期待しないほうがいい。
      制服で決めない方がいい。
      修学旅行はだいたい海外なので普段行けないところに行けると思います。校舎自体は古い。
      ベネッセや性の話などの公演会は定期的に実施されます。ベネッセは毎回同じ話をしているので飽きます。
      頭髪などのチェックはあるが、スカートの長さの規制などは何も無い。公立高校の中ではゆるい方だと思います。
      イジメのアンケートはあまり実施されません。
      現段階ではそのような話はないです。
      イジメの公演会などは実施されます。
      種類は多いと思います。
      野球部などがいい実績を残しています。
      まだ1年生なので分かりません。
      している方だと思います
      女子は夏は青、冬は赤と分かれています。制服は可愛い方だと思います。また夏の時に着用できる夏用の赤の制服もあります。
      あまり力を入れてないと思います。
      自分自身が楽しもうとしたら楽しめます!
      学力的に考えてここだったため。
      部活動がさかん。
      制服がかわいい。

2018年12月投稿
      学校の周りが自然なのでコンビニ、電車などが遠いです
      それと女子の方は帰り道が危険かと思います
      学校生活を緩く楽しく楽しみたい人には持ってこいです
      緩い方です
      スカート短い人も多数おりメイクもがっつりしてる人も多数います
      髪の毛は基本皆さん黒です
      染めてる人はみた感じいません
      いじめはないです
      元気な人と静かな人が基本はっきりしているのでどちらかグループに分かれてるのでないです
      クラブは多いと思います
      が入ってない人も多いです
      高校生なので入らなくても問題ないです
      バイトしてる人多数います
      偏差値が50と普通すぎる頭の学校なので
      そこまで上は狙えません
      勉強した分だけ上には行けますし勉強しなかったら
      留年もあります
      体育館、校庭は広く
      図書館はテスト期間勉強できるスペースがあります
      制服には自信があります
      とにかく女子は映えます
      プリクラ絶対取るべきです
      男子はズボンに柄があるので可愛いですね
      まあ普通ですね
      今年雨だったので何とも言えませんが
      文化祭は思ったより残念でした
      来年に期待です
      家から近かったから
      近いだけではやってけないです
      後悔です

2018年10月投稿
      女子がとても多いので友達ができやすいです。
      私が知ってる限りではいじめはないと思います。
      二年生からコース選択があるので
      一年生から自分の進みたい道についてしっかり考えます。
      とってもゆるい。
      他の高校に比べるととってもゆるいです。
      スカートもみんな短いです
      切ってる人もいるけど先生にバレたら
      目をつけられて、買わされます。
      私の友達は髪の毛が茶色です。
      染めてないのがバレなければ
      全然大丈夫です。
      ピアスはつけてはいけないけど
      みんなあけてます。
      豊島高校はやはりスカートが短かったり、ピアスをしてる人が
      いたりと見た目がわるいですけど
      いじめはないです。
      強い部活もあれば
      強くない部活もあります。
      二年生からはコース選択があるので
      一年生からしっかりと自分の進みたい道について
      考えます。
      校舎は広い!
      トイレはくさいです。
      私立と違って公立なので
      やはり、少し汚いです。
      でも 山があって自然の場所なので
      空気が綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      豊島の制服はとっても可愛いと有名です。
      今でも制服で外へ行くとやはり可愛いので
      ほとんどの人が豊島の制服だと知っています。
      制服は女子は2種類あって青と赤があります。
      どちらもチェック柄で可愛いです。リボンも程よい
      大きさです。
      男子はブレザーでチェック柄のズボンです。
      正直、文化祭は面白くないです。
      体育祭も毎年雨なので延期になることが多いです。
      制服も可愛いし、
      その時のレベルがあっていたので
      豊島高校にしました。

2018年10月投稿
      楽しい学校生活がおくれます
      良い先生が多く同じぐらいの偏差値の学校と比べても進路についてとてもしっかりみてくれる学校です
      校則ゆるい!
      ピアスはつけてはいけないけどあけるのは全然おっけー
      髪の毛は入学するときから茶色だとギリギリセーフです!
      スカートは切ってる人がおおいです結構みんな短いです
      メイクも学年が上がるごとに濃いです
      携帯は授業中以外ならいつでも使えます
      遅刻は3回すると早朝登校をしなくてはいけません
      頭髪検査等は特にありませんが長期休み明けなどに明るいと先生に染めたと思われるかもしれません
      長期休みの間に染めて始業式までに黒染めしてくる人が多いです
      いじめ等一切聞いたことがありません
      ダンス部、女子バレーボール部が強いとききます!
      1年生のときから進路について先生達がしっかり教えてくれます
      公立なので奇麗ではありませんがそこまで汚くはないです
      グラウンドは水はけは悪いのですが広いです
      図書室や自習室で勉強することもできます
      敷地がとても広いです
      制服は2種類あってどちらもとっても可愛いです!!
      赤と青2種類
      式典のときは必ず全員赤で統一それ以外は自由でどちらのスカートをはいても大丈夫です
      文化祭は1日しかないのですがとても充実しています
      家から近い
      自分の成績に合っている

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      制服がとにかくかわいいと思う。ダンス部に所属していたが本当に楽しくキラキラJKライフを送れた。校則もあってないようなもの。ピアス、スカート、メイクに関しては何も言われない。髪色はたまに指導が入る程度で他校より自由。校則あっても守らなくてもそんなに言われない。みんな仲がいい感じがする。伸び伸びできる学校
      校則はあるけどピアス、メイク、スカート丈は何も言われない。巻き髪もオッケー。髪色は始業式、終業式だけしっかりしていったら大丈夫。
      いじめは聞いたことがない。みんな仲良くて優しい子が多い印象。
      ダンス部は全国大会出場している。新人戦でも賞をとっているが44期から弱くなった。45期は賞をとっているが、大会のレベルが低かっただけ。野球部も弱い。女バレが強い。1部だしなかなかの強豪である。男バレも1部昇格し、なかなかである。陸上、バド、テニス、水泳、バスケは強いとは言えない。
      指定校が多く、ほとんど一般試験を受ける人がいない。進学校ではないのでこんなもんだと思う。
      エレベーターがつき、生徒は乗れないといっているが乗れる。トイレは新しくなり綺麗になった。
      制服はどこよりもかわいい。青赤どっちもかわいいし制服目当ての人がほとんど。
      行事は思んない。豊島高校は文化祭も体育祭も他校よりしょぼい印象。個人が楽しむかどうかの問題。修学旅行は海外でめっちゃくちゃ楽しい!自分の台はシンガポールでとても楽しかった。
      行きたい高校が学力足りないため確実に受かる豊島にした。
      大学進学。

2018年08月投稿
      良いところは良いが悪い所は徹底的に悪い。行事の段取りの悪さがとても目立つ。良い大学に行きたいならやめといたほうがいいかなぁ。
      先生にやる気のある人とない人の差が激しすぎる。授業の良し悪しもそう。当たりの先生は本当にわかりやすいがハズレの先生は受ける意味がないくらい。時間の無駄というものを実感できる良い機会ではある。
      変に校則厳しいとこがある。

月に3回遅刻したら早朝登校で、何回も早朝登校すると親呼び出されたりする。寝坊して早朝登校出来なかったりすると、漢字の書き取りをさせられる。何かしらあると漢字の書き取りさせられる。不毛な時間。もう少し勉強になることさせてくれと思う。

ピアスは開けるのは良いけど付けていくのはダメ。

髪染めるのはダメ。

アルバイトは原則ダメだけどほとんどOKです。ていうか先生にしてるって言っても怒られません。
      テレビで見るような悪質ないじめはない。
      誰にでも好き嫌いはあるため、みんな仲良いとかではない(そういうクラスもある)けど、基本的に高校生で多少大人だし、調査書も気になるお年頃な為あまりないと思う。
      運動部は結構勝ち上がってる部活が多い。ダンス部とか全国。すごい。休みがない部活多そうだけど、みんな青春してそう。

文化部は楽しそうな部活は本当に楽しそう。軽音部のライブはマジめちゃかっこいい。演劇部も凄かった。なんか賞取ってた気がする。美術室覗いたことあるけど作品ぽいの凄かった。
      国立な大阪教育大学とか?
      私立なら関関同立はいたとおもう。

アドバンスコースなるものがあり、上の大学(関関同立)狙うならそこ入ったから良さそう。勉強やる奴はどこでも行けるしやらない奴は行けない。
      体育館を昼休みとかに使えます。バスケとかバレーとかしてる。楽しい。

図書室はテスト期間お世話になる。騒ぎすぎなければ喋っても良いし、本は割とある。(普通の本からラノベの新しいのまで揃えてる、リクエストすれば買ってくれる。神。)みんなでワイワイ勉強するには全然OK。

自習室なるものがあり、勉強に一人で集中する空間もある。とても助かる。

食堂もある。ラーメンは最初美味しくないなと思ったけど気付いたらやめられなくなっていた。何故だろう。他は普通にうまい。日替わり定食で健康に気を使った奴もある。個人的にはカツ丼の汁だくが上手い。揚げたての唐揚げの美味しさのせいで体重が入学時より4キロ増えました。美味しい。
      女子は可愛い。赤も青も可愛い。
      男子は、長袖は普通だけど、半袖はとてもダサい。青は特にローソンの制服みたいになっている。
      体育祭などで途中で雨が降った時の段取りの悪さ。頑張ってくれていて感謝はしているが良いとは言えない。

文化祭は本当につまらない。本ッ当につまらない。今生徒会執行部の人たちが文化祭を変えようと頑張ってくれている。みんなの代では変わるのかもしれない。だが頭の固い先生がいるみたいで、どうなるやら。(準備期間は割と青春っぽいよ!)

球技大会は普通に盛り上がる。毎年ドッチボールだけど。そろそろ別のやつしたい。三年生は二回あるらしい。

修学旅行を台湾にした先生を本当に許せない。
      オーストラリア→台湾→シンガポールってなんなの…なんで2016年度入学生だけ台湾なの…。あ、でも台湾のJKと交流するイベント考えた人は本当に才能の塊。
      自分の学力で行けて、自転車で通えた。それだけ。
      関関同立か産近甲龍のどっかにしようと思ってる。

2018年03月投稿
      この高校は、とても厳しい所が多い!
      体育館では心霊現象が起きます!
      厳しい所とは、熱が出ても、インフルじゃなかったら休めないクラブがある! 休んだら顧問の先生に怒られるらしい
      工芸では授業の割に、作品が間に合わない!
      工芸を選ぶ人はこれを作りますといわれた時に迷わずすぐどんなのにするか、思い浮かぶ人がいい!
      作品を出せなかったら欠点です!
      遅刻者に対しては厳しく、反省文などを書かされる!
      月3回遅刻したら、早朝登校にされる
      いじめをされ
      そんな感じのことをされ顧問や先生に話したが、丸く抑えようと、なぜか両方悪いことにされた。
      明らかに私は悪くないです!
      クラブ活動が盛んです!
      ほとんどの人がクラブに入部しています。
      女子バレーが強いです!
      けど休めないのでオススメはできないです!
      バレーを本気でしたいという人がいたら入ったらいいと思います。
      本当に勉強を頑張らないといい高校に行けません、
      普通より少し上の人でも偏差値49とかの大学になります
      トイレは汚いし臭いです!
      体育館にお化けが出ます!そのため体育館の四つ角には塩が置かれてます。(ほんとです!)
      なので体育館に夜いると怖いです
      女子は、可愛いと思うが男子はあまりって感じです!
      文化祭は、1日しかなくて、楽しみたい方はあまりお勧めできない!
      男バスに入ってると、試合があって、文化祭に参加できないです!
      楽しみたい方は避けましょう
      高校でクラブ活動をがんばろーとこの高校を選んだわけですが。
      あまりお勧めできないです。
      また次の二年生の学年主任が、厳しくかわいそーだと思う