豊島高等学校
出典:tossy2379

豊島高等学校 口コミ

(てしまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(23件) 大阪府内137位 / 254校中

2016-11-09投稿
      この学校を選んですごく後悔してる

盗難事件が多いのもあれだが、学校側の対応にかなり不満を感じた

それから学校に行ってかなり成績が落ちた本気で進学を考えているならやめた方がいいと思う
      校則は頭髪とピアスに関してだけ厳しい
      スカートの長さなど規則が緩いがだんだん厳しくなっていってる
      多分ないと思う。
      いじめがあったとしても多分この学校ならもみ消されると思うが…
      部活は多いが活気があるところと無いところの差が激しい。
      本人のやる気次第だと思うがまあ、マイスポがある限り運動部はそれなりの評価だと思う
      私は専門学校志望で、進路を考えるガイダンスは多いと思うけど、大学進学はあまり向いていないと思う
      体育館や、運動場はすごく広いすごく運動はしやすい環境だと思う
      冬服は赤いチェックで夏服は青いチェックとなかなか可愛い制服だと思う。ベストも二色ありなかなか可愛い
      体育館はみんなでダンスを踊ったりたのしいけど、文化祭は模擬店が3店しかないため少し残念。
      専門学校

2016-10-26投稿
      偏差値(学力)に対して校則や授業で求めるレベルが高いと思います。高校の学力を高めたいのなら他の方法でやるべきです。
      体育祭の盛り髪禁止等少し厳しいと思います。
      遅刻をした生徒には手加減しません。
      十分前登校などがあったらしいので朝弱い方はやめといたほうがいいです。
      特にないです。
      しかし、教師の中にはまあめんどくさい人がちらほらいるのできをつけましょう。
      クラブの活気だけはいいと思います。
      しかし、文化系のクラブはほかの生徒から煙たがられたりしている例があるのでそこはきをつけましょう。スポーツ系はカーストの中で優位になることでしょう。
      大学進学を考える人にはあまりすすめません。専門学校へ行く人が多いので受験の雰囲気がなく、受験勉強の気持ちが下がります。
      トイレが汚いです。
      体育館には心霊現象がおこるため四つ角に盛り塩がされています(ガチ)
      女子用の制服の評判だけはいいみたいです。
      男子用はまあまあです。
      私立っぽさがあります。
      行事を楽しみたいと思っている人はおすすめしませんね。まず活気がなさすぎます。毎回毎回楽しくないので生徒のモチベーションも無く、負のスパイラルになってます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      自分が通っていた高校は部活動が盛んで毎日放課後に部活動をする生徒がおおくとても楽しいです。先生も良い人ばかりで良い学校です。
      他の高校に比べると比較的校則は厳しくはないと思います。全校集会の際に髪色のチェックがあるくらいです。
      この高校はみんな仲が良く学年で色々な行事があるので自然と生徒間の仲は良くなります。大きなイジメなどは聞いたことがありません。
      公立の高校のなかでは女子バスケットボール部が有名です。大阪でベスト4になったりと実績もかなりあります。
      自分のがんばり次第でいくらでも有名な大学にいくことは可能です。先生たちも自分たちの進路を全力で応援してくれるので叶いやすいと思います。
      体育館はライトがLEDになりとても明るいです。グラウンドには野球部のナイター設備や黒土が入っていたりと充実しています。
      この高校は女の子の制服はかわいいということで有名です。男女ともにブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイです。
      体育祭は学校全体が一丸となってとても盛り上がります。修学旅行はオーストラリアなと海外にいくことが多いです。
      追手門学院大学経営学部経営学科
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。行事も楽しいので、充実した学校生活を送ることができます。
      公立のなかでも厳しい方だと思います。髪型が派手だと注意を受け髪型を直すよう言われます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒でのトラブルはありません。
      どこのクラブ活動も一生懸命やっており、休日にもしっかり練習しています。
      最近では、進学に力をいれており、有名私立を目指す生徒が多くなりました。
      グラウンドがとても広く、図書館にはさまざまな本がおいてあります。
      女子は、赤チェックのスカートとかわいく、制服がかわいいからはいってくる生徒も多いです。
      修学旅行では、他の公立高校と比べると、海外に行く分すごく楽しいとおもいます。
    2016-10-04投稿
      親しみやすい先生が多く、生徒も明るい人が多いので学校自体が明るい雰囲気です!
      部活動もとっても活発で運動部も文化部も全力で打ち込める状況が揃ってますよ!
      制服の着崩し等はかなり緩い方だと思います。
      ただし頭髪やピアスなどに関しては厳しい指導がはいっています。
      入学してから大きなトラブルが起きたという話は聞いていません。
      ただし、生徒間で好き嫌いが別れる先生は多いです。
      ダンス部とバスケ部など、運動部が特に活発です。
      特にダンス部は全国大会に出場経験があると聞いています。
      山の中にある為、敷地が広く、毎日たくさんの運動部が練習しているのが見られます。
      文化部も精力的に活動しています。
      今年度より開始された普通科総合選択制により、進路の幅はかなり広がっていると思います。しかし、この制度で進学や就職をした生徒がいないので明確なコメントはできません。
      敷地が広いのもあって、設備自体は充実しています。
      情報コースがあるのでPC関連の設備も整っています。
      しかし、古い学校なのでところどころ古い所があります。
      府内でも1、2を争う可愛い制服だと思います。
      制服が可愛いからという理由で入学した生徒もいるそうです。
      普通の高校にもある体育祭や文化祭に加え、豊島高校展や二月祭等、イベントの種類はかなり多いと思います。
      しかし、その分1つ1つの規模が小さくなっている可能性もあります。
      今年度から始まった普通科総合選択制が魅力的に写ったからです。
      中学で美術部に入っていたので、普通の大学に進むか芸術系の大学に進むか悩んでいたからです。
      この高校はコース選択が1年の後半に行われるのでその分考える猶予ができます。それが素晴らしいと思い、この高校に進学しました。
    2016-10-04投稿
      文化祭 体育祭は盛り上がらず特に1年生は文化祭では販売などはできず展示などをします(2年生は販売、3年生は劇)。 制服は可愛いので制服で選んだ方は満足していると思います。
      今年度から少し厳しくはなりましたが我慢できないほどではありません。(ワイシャツ着用時にはリボン、ネクタイを付ける、スカートに刺繍が入っていて切れないようになっている) 頭髪、ピアスチェック なども
      特に聞いたことはないので目立ったトラブルはないと思います。
      ただ、女子が多いので女子同士のケンカは多いと思います。
      軽音はハイスクールララバイなどで豊島高校が1位をとったりと活気が溢れていると思いました。 豊島高校は全体的に部活をしている生徒が多いです。
      そこまで偏差値が高い大学にはいけないと思いますが、自分次第だと思います。
      いたって普通の設備だと思います。 校内と運動場は府内の高校の中でも大きい方です。
      女子の制服は夏は青色、冬は赤色(エンジ)のチェック柄のスカートでとても可愛いです。男子は赤色っぽいネクタイでズボンは黒よりは薄くてチェック柄、夏は男女共に半袖のシャツがあります。 ベスト セーター(白、紺)も男女共にあります。
      文化祭では2年生は模擬店ができるので楽しいと思いますがチケットがないと入れないので文化祭自体活気が溢れていないです(前夜祭 後夜祭などはありません)。 体育祭も衣装代が少ないそうなので完成度は低いです。(1年生は競技に出るだけです)
      偏差値 制服
    2016-10-04投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。豊島高校は緑に囲まれた環境よい環境で勉学に勤しむことができます。ただ、自転車通学の場合は電動自転車がマストです。
      普通科総合選択制だったこともあり、専門へ進む生徒が多くいましたが最近では大学進学率が年々上がってきています。
      他の高校に比べて校則は厳しくはない方だと思いますが、髪染め、ピアス等はもちろん禁止です。髪の毛は染め直すよう注意され、ピアスは没収となります。
      スカートは切ることは禁止されていますが折っている生徒は多くいます。短いことで盗撮等の被害に遭いやすいので十分気をつけてください。
      アルバイトすることは可能です。
      どこの学校でも同じようにそれぞれグループはできていますが目立ったトラブルはありません。
      女子バスケットボールは公立の中でもトップクラスです。スリーonスリーの世界大会で優勝しています。
      女子バレー、男子バレー、軟式テニス、その他のクラブも数多くの実績を残しています。野球部やサッカー部は部員数が多く、年々実力が上がってきています。
      文化祭も種類が豊富で選択の幅が広いです。
      普通科総合選択制だったこともあり専門へ進む生徒が多くいましたが最近では大学進学する生徒が増えています。関関同立へ進学する生徒も毎年数名います。放課後には担当科目の先生が講習を行なってくれたり、親身に進路相談に乗ってくれます。
      大阪の公立で3番目に学校敷地が広いです。校庭も広く、テニスコート、プール、体育館と施設が充実しています。
      公立高校1可愛いと自負しています。
      女子は夏は水色チェックのスカートにリボン、冬は赤のチェックスカートにリボンで、ズボンがいい場合は特注できます。男子は紺のズボンに薄く緑のチェックが入っています。
      セーター、ベストは指定で、セーターは紺、ベストは紺と白があります。
      文化祭や体育祭は予算が少なく、周りの高校に比べるとショボく感じてしまいますが楽しいです。
      修学旅行は海外が続いていましたが2016年に入学した一年生から国内となるようです。
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭が厳しくて楽しくない。体育祭では髪を盛るなどの禁止、文化祭も予算が少ないためやりたいものがあってもできない。
      髪の色にはうるさかったです。最初の方はとてもうるさかったですがだんだんと何も言われなくなりました(笑)
      トラブルはなかったと思いますが先生が変わった人がとても多かったです
      女子バスケ部は全国に行っていたしバレー部も行ってました。バスケ部は強豪校だと思います
      私は理由があり進学はしたくなかったのですが無理やりにでも進学させられした
      図書館にはたくさん本があったと思います。体育館もきれいでした
      制服はとても可愛いです。冬は赤チェック、夏は青チェックのスカートです。
      あまり充実はしていませんでした。文化祭は本当に楽しくないです
      駿台観光ビジネス専門学校
    2016-10-04投稿
      行事がたくさんあって楽しめる!5月頃に遠足、6月頃に体育祭、9月頃に文化祭、11月頃に1年3年は遠足、2年は修学旅行があります。
      髪色に関しては凄く厳しいですが、他の高校に比べては緩い方だと思います。学期初めに頭髪チェックがあります。
      あまり、いじめの噂は聞いたことがないです。生徒と先生も仲がいい。
      ダンス部や女子バスケ部に力を入れている!運動部も文化部もたくさんあって、選べる。
      1年の頃から進路に関する授業を行っているので、ゆっくりと進路について考えることができる。
      エレベーターがないのでバリアフリーには欠けている。足を骨折した友達が凄く大変だったと言っていた。
      大阪の高校で一番可愛いと思うくらい、レベルが高くこだわりのある制服だと思う
      体育祭や、文化祭などの行事があり、とても充実していると思う。
    2016-03-05投稿
      先生方が講習を開いたり、勉強合宿をおこなったりと最近は学校全体で学力向上に力を入れている。意欲ある子なら産近甲龍や関関同立を狙うこともできると思う。英語教育にも力を入れている。
      先輩後輩仲がよく、とても楽しい。
      男女仲もよく、クラスで何かをする行事ではわりと盛り上がる。
      頭髪を染めたり制服を改造するとかはアウト。それ以外はわりと緩い。
      あまり聞いたことはない。
      ダンス部、バスケ部などが活発。ダンス部は全国大会にも出場している。他の部活も積極的に活動している。どの部活も先輩後輩の仲がよい。生徒の8~9割は部活に入っている。
      ほとんどの生徒が進学。関関同立は数人いるかいないか、産近甲龍は少し。近畿大学あたりのランクの大学に行く人が多い。専門、短大も数十人。
      グラウンドがかなり広い。パソコンが2016年になってから新品になりWindowsVistaからWindows7に変わった。校舎が古い割には見た目がきれい。
      制服あり。女子は、冬服は赤チェック、夏服は青チェックのスカート。男子は控えめにチェックが入った長ズボンだったはず。見た目は私立高校みたい。
      進路の相談にも乗ってくれるし、聞けばなんでも教えてくれる。放課後に生徒の質問を受け付けている先生はかなり多い。とても親切で話していて楽しい。
      家から近かったこと。あと、オープンスクールで生徒の感じがとてもよかったから。
      中学の教科書、過去問
      基本をしっかりおさえて挑んだ。
      生徒によって違う。けど、授業はちゃんと受けている人が多い。講習に参加したりする人は生徒数の半数ほど。
      豊島高校前バス停があるので千里中央からバスで来れる。駅から徒歩なら20分ほど。坂道が多いので自転車通学の人は電動自転車に乗った方がいい。