豊島高等学校

豊島高等学校 口コミ

(てしまこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

豊島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(15件) 大阪府内131位 (全270校中)
    103位/270校中
    94位/270校中
    10位/270校中
    47位/270校中

2016-11-09投稿
      この学校を選んですごく後悔してる

盗難事件が多いのもあれだが、学校側の対応にかなり不満を感じた

それから学校に行ってかなり成績が落ちた本気で進学を考えているならやめた方がいいと思う
      校則は頭髪とピアスに関してだけ厳しい
      スカートの長さなど規則が緩いがだんだん厳しくなっていってる
      多分ないと思う。
      いじめがあったとしても多分この学校ならもみ消されると思うが…
      部活は多いが活気があるところと無いところの差が激しい。
      本人のやる気次第だと思うがまあ、マイスポがある限り運動部はそれなりの評価だと思う
      私は専門学校志望で、進路を考えるガイダンスは多いと思うけど、大学進学はあまり向いていないと思う
      体育館や、運動場はすごく広いすごく運動はしやすい環境だと思う
      冬服は赤いチェックで夏服は青いチェックとなかなか可愛い制服だと思う。ベストも二色ありなかなか可愛い
      体育館はみんなでダンスを踊ったりたのしいけど、文化祭は模擬店が3店しかないため少し残念。
      専門学校
    2016-03-05投稿
      先生方が講習を開いたり、勉強合宿をおこなったりと最近は学校全体で学力向上に力を入れている。意欲ある子なら産近甲龍や関関同立を狙うこともできると思う。英語教育にも力を入れている。
      先輩後輩仲がよく、とても楽しい。
      男女仲もよく、クラスで何かをする行事ではわりと盛り上がる。
      頭髪を染めたり制服を改造するとかはアウト。それ以外はわりと緩い。
      あまり聞いたことはない。
      ダンス部、バスケ部などが活発。ダンス部は全国大会にも出場している。他の部活も積極的に活動している。どの部活も先輩後輩の仲がよい。生徒の8~9割は部活に入っている。
      ほとんどの生徒が進学。関関同立は数人いるかいないか、産近甲龍は少し。近畿大学あたりのランクの大学に行く人が多い。専門、短大も数十人。
      グラウンドがかなり広い。パソコンが2016年になってから新品になりWindowsVistaからWindows7に変わった。校舎が古い割には見た目がきれい。
      制服あり。女子は、冬服は赤チェック、夏服は青チェックのスカート。男子は控えめにチェックが入った長ズボンだったはず。見た目は私立高校みたい。
      進路の相談にも乗ってくれるし、聞けばなんでも教えてくれる。放課後に生徒の質問を受け付けている先生はかなり多い。とても親切で話していて楽しい。
      家から近かったこと。あと、オープンスクールで生徒の感じがとてもよかったから。
      中学の教科書、過去問
      基本をしっかりおさえて挑んだ。
      生徒によって違う。けど、授業はちゃんと受けている人が多い。講習に参加したりする人は生徒数の半数ほど。
      豊島高校前バス停があるので千里中央からバスで来れる。駅から徒歩なら20分ほど。坂道が多いので自転車通学の人は電動自転車に乗った方がいい。
    2016-02-26投稿
      校舎が広く、教室数も多く設備が充実している。教科の選択もあり、自分が苦手な分野は避けることができたり、逆に得意にできたりもする。
      髪の毛を染め、生活指導の先生に見つかると注意され、場合によっては反省文も書かされる。ピアス等も見つかるとけっこう言われます。
      いじめを目の当たりにしたり悪い噂など聞いたことがないので、自分が知る限りいじめはなかった。フレンドリーな先生が多いので、すぐ仲良くなり、いじめを受けたとしても相談しやすいかもしれない。
      女子バスケットボール部が全国大会に出場するなどの実績があります。ダンス部も大会に出場したりしています。他にも沢山の部活動があり、充実していると思います。
      ほとんどの生徒が進学しており、推薦入試の枠も結構あります。就職希望でも就職先が決まる人がほとんどなので安心できると思います。
      緑が豊かで広い校舎とグラウンドがあります。教室数も多く、広々と勉学に励むことができます。トイレは男子が2階、女子が3階などと階ごとに男女で分かれているので少し不便かもしれません。
      女子の制服のスカートがチェックで可愛いという評判が高く、制服目当てで受験する人がいるくらいです。男子は灰色のチェックのズボンで男女ブレザーです。学校指定のセーターがあります。
      自分の能力に合っていて、自宅から近かったため
      SSA
      自分が苦手な分野を中心に復習したり、内容を理解したり、私立の過去問を解いたりなどと対策をしていた。
      関西外国語大学
      将来の夢に関係はないが、言語に興味があり、英語を話せるようになりたかったため、外国語大学に行きたいと思ったから
    2016-02-02投稿
      入る前と入った後での印象は違う。
      入ってからの伸び代は大きい。
      校則はあってないようなもの。
      いじめは少ないと思う。
      有名な部活はないと思う。
      のびのびと部活をしてる。
      近年は進学者が増えている。
      大学進学者は毎年40%以上。
      進路関係のサポートも2年生になったらしてくれる。
      それなりの建物。
      近隣学校とは違った制服。
      この制服が着たいがために入学した人もいる。
      今の学年は先生と生徒とのきょりが他の学年に比べてすごく近いと思う。
      質問もしに行きやすい。
      内申的に行けるところで、なおかつ家から近かったから。
      明光、類
      塾の冊子
      塾での対策
      専門学校
      朝学という5分間の学習時間がある。
      学進は、普通くらい。
      駅からはとほ10〜15分。
    2015-11-17投稿
      先生方は大変、熱心で進学先の相談も親身になって対応してくれたので希望の大学に進学することが出来ました。
      自由がこの学校の校風です。自由な雰囲気でのびのびと勉強やスポーツに打ち込めていたと思います。服装は制服ですのですが、気に入ったデザインなので私服が良いと感じませんでした。
      いじめがあったようには感じませんでした。若干の言葉によるものはあったかもしれませんが、世間の荒波を渡るのにその程度は許容範囲と思います。
      特に有名なクラブは無かったと思います。しかし、みんなが楽しく活動出きれば、それで良かったと感じます。
      学生生活を送る中で、進路の希望が変わったり、就きたい仕事が変わったりすることがあるかもしれませんが、適宜対応してもらえます。
      古い割には比較的きれいな状態で維持されており、生徒が大事に各施設を、利用していることを強く感じます。
      女子と男子の双方ともブレザー形式で、かなり地域では人気のある柄及びデザインです。この制服にひかれて入学した生徒もいます。
      先生は全体的に教育熱心で、遅くまで補習授業を実施してくれました。学生生活を送る中で、進路の希望が変わったり、就きたい仕事が変わったりすることがあるかもしれませんが、適宜対応してもらえます
      自分の偏差値で行ける高校の中で自由な校風の高校を選択しました。
      類塾、家庭教師のトライ
      旺文社、エール出版社
      塾や家庭教師に教えてもらい受験対策しました。
      摂南大学英文学科
      英語を生かした、外資系企業や商社で働くため。
      生徒の学習意欲は、中ぐらいです。 勉強熱心な生徒には、期待に沿える、学習環境は会ったものと、思います。
      駅からは離れているため、バスの利用となります。自転車通学が出来たので、私個人的にはアクセスは良かったと思います。
    2015-10-19投稿
      豊島高校は不真面目な人が多いのかと思っていたけど、全然そんなことなかったです。みんなまじめで、しっかり挨拶もして、優しい先輩がおおいです。
      そんなに厳しくないと思います
      いじめを見たことがないです
      困っている後輩や先生を見るとたすけてくれる方ばかりで、親切だし、思い遣りがあると思います
      最近ではダンス部が有名かつ活発に活動しています
      最近では大学進学が増えてきています
      広くて迷う
      むちゃくちゃかわいい
      着方が自由で、たくさんの着方があるので、同じ季節でも全然違う服に見える
      女の子には最高
      個性的な先生が多くて、楽しい
      家から近い
      制服がかわいい
      個人塾
      これは個人によって差はありますが、部活でのペナルティがあることが多いのでみんな必死でやっています
      千里中央が近い
    2015-10-19投稿
      特に進学に力を入れているとは思わないが、進学コースが多岐にわたっているためか科目に隔たりがありすぎる気がします。ソノコースにすすんでしまうとつぶしがきかなくなり進路変更がしにくい
      制服があるために至福の高校と比べて校則は厳しいように感じますので、非常に良いと思っています。また生活等の指導も厳しいようですのでその点もいいと思います
      今まで7多少のいじめはあったかもしれませんが、大きな問題になるようないじめはない気がしますので安心して通わすことができます
      学問と比較して部活の方には力を入れているような気がします。グランド等も結構広い点からもそう考えられます
      進学実績に関してはとても満足いくような成果を上げていない気がします。もう少し厳し目で教育いただけるととも思います
      PC等設備、来年から?wi-fi環境も整うとのことなので設備に関しては色々と整っている方だと思います
      学校指定の制服は可もなく不可もない特に特徴ももないごく普通の感じです。ただシフクでないので規律が守れそうでいいと思います
      クラブ等には力を入れているようですが、進学の方は少し疑問が残ります。もう少し学力にも力を入れて指導していただければと感じます
      学力的に安全圏でそこの高校を選択したようです
      ECC個別
      塾独自のテキスト
      塾でやっているテキストを中心に勉強していたようです
      学習には結構前向きな感じを受けますがハイレベルな学習は望めないようです。一流の大学には決して無理なような雰囲気です
      駅から少し遠いししかもキツイ坂があります。また自転車での通学も坂ばかりなので通学に関しましては結構きついと思います
    2015-06-07投稿
      先輩後輩の仲が良く、普通科総合選択制という、自分の招来したいことに合わせて科目を選択し、学ぶことができる、いい高校だと思います。
      髪の毛を染めることやピアスを付けるなど、基本的なことはだめですが、校則は厳しくないです。女子は夏と冬で制服の色が赤と青で違うのですが、季節に関係なく、どちらを着てもいいので、組み合わせが豊富で楽しいです。
      全くないと思います。みんなとても仲が良く、先生ともなかがいいです。先輩後輩でも、縦社会がすごい!というところは特になく、部活動も楽しいです。
      女子バスケットボール部やダンス部がとくにとても強いです。それ以外の部活も、しっかりと実力向上に励んでいます。
      まだ入って一年目なのでよくわかりませんが、普通科総合選択制という、珍しい学科があるので、進学実績はいいと思います。
      これといってとくに変わった設備もないので、普通の高校です。掃除はちゃんといきとどいているとおもいます。グラウンドがとても広いです。
      女子の制服は大阪府の公立の中でも特に人気があるらしく、それだけを目当てに入ってくる人もいます。女子がとても多いです。男子は普通のブレザーですが、ブルーのシャツに灰色っぽい生地に薄いチェックが入っていて、おしゃれだと思います。
      先生はいい先生ばかりです。熱心に教えてくれる先生が多く、とても勉強しやすいです。色んな教え方の先生がおり、授業もわかりやすいです。
      自分の学力よりやや低く、学校内でもいい成績をおさめて指定校推薦を狙うため
      個別指導学院フリーステップ
      夜遅くまで起きて勉強するのは絶対にせず、夜早く寝て、朝早く起きて勉強するのを心がけていました。
      私のクラスでは、特にテストの何週間か前から勉強してる!と言う人はおらず、テストの何日か前に勉強し始める人がほんとんどです。
      豊島高校はとても高い場所にあり、行くまでに坂道が多いです。最寄駅が千里中央なので学校帰りに友達とショッピングするのには便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿
      いい高校だが他校と比べて特にここがというものはなかった思い出としていいと思えるが、学び舎としては普通であり制服等の点で良さを生んだに過ぎない
      髪を染めてると認識している基準が全くわからない明らかにアウトな人がセーフだったりが何人もいるから。
      いじめなんてのは見ようとして見えるものではない陰湿な嫌がらせや悪ノリといったイジメはある実際に見たから
      クラブ活動は本格的な取り組みではないと感じたそれなりに頑張り、それなりに結果を出す感じ本気で上えお目指す感じではなかった
      追手門に行く生徒が多く見られた印象がある自分の周りだけしか知らないので全体的にはわからないからなんとも言えない
      いい点や悪い点はほとんどない。普通です特にこれがいい悪いといった話も聞くことはなかった不便に感じることはない
      女子の制服がエロくて可愛かった。何度もお世話になりました
      基本的に皆熱心に指導する人達です癖のある人が少しいるので理解することに苦労した覚えがありましたただ皆生徒の事を大事に思っています
      前期で受けれるから保険のためだったたまたま受かった
      個人でやってる塾に通ってた名前は答えれない
      いつもやってる勉強をずっとやってただけ普通は落ちないから
      普通だから平均的だと思った。平均的だと思ったからこの評価点に至った。良くもなく悪くもないと思う。
      豊中駅からバスでいける事は良かった遠くから来る人は自転車で大変な思いをしてる人が多かった
    2014-10-15投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校でした!高校受験の時に選んでよかったなと思ってます!
      学校行事も楽しいですし、普段の学校生活も楽しかったです。
      戻れるなら高校生に戻りたいくらいです(笑)

染髪NGくらいで特に厳しいことはありません。

普通科総合選択制ということでコース、自由選択科目で自分の得意な科目中心の時間割にすることが可能です。もちろん必修科目もありますので全部とはいきませんが・・・
      でも、自分な好きな科目がたくさんある時間割なら誰でもやる気出ますよね!

少ないと思います。私はこの高校でいじめなど見たことも聞いたこともありません。
      クラブもいろんな種類があるので、共通の趣味の友達もきっとすぐできますよ^^

スポーツはもちろん文化系も充実しています。
      女子バスケットボール部は毎年表彰されるほどの実績です!

一応偏差値は真ん中くらいなので進学もそれくらいですね・・・
      行けて関関同立ぐらいまでですね。

最近、進学を中心に考えたコースができたのでこれ以上の実績も望めるかもしれません。

北大阪急行線千里中央駅から約徒歩20分、豊中駅からバスで約25分です。
      山の上にある学校なので駅から遠いです。
      自転車通学も可能ですが、正門裏門共に坂を登らなければいけないので電動自転車をオススメします。
      でも帰りは下り坂なので楽です(笑)

公立高校なので親御さんのすごい負担になることはないと思います。
      公立には珍しい修学旅行が海外なので積み立てですがそちらの負担が少しあるかもしれません。でもその分もちろんいい思い出が出来ます!

【施設・設備】
      緑の中にある学校なので居心地はとてもいいです。
      英語選考のコース用ですがiPadも導入されています。いずれはほかのコースにも来るかもしれません。

女子の制服がとても可愛いです!
      冬服→赤チェックのスカート 夏服→水色チェックのスカート
      と一応別れていますが、全校集会などちゃんとしなくてはいけない時以外、どちらのスカートを着ても大丈夫です!
      男子の制服も普通のブレザーです!夏冬共に色は黒めのグレーというところでしょうか?
      軽くですがチェック柄がはいっています。

尊敬できる先生ばかりです。
      校長先生もフレンドリーで生徒に大人気です。
      やはり嫌いな先生もできるかもしれません。でもいろんな先生がいるので好きな・頼れる先生もきっとできます。
      私も高校時代怒られること・信頼をなくしてしまうことをしてしまったことがありました。それでもどの先生にも見捨てられることはありませんでした。今でも感謝しています。
      悪いことは悪いと叱ってくださり、もちろん良いところは評価してもらえる素敵な先生がたくさんいます。
      今でも豊島高校の先生は大好きです。
      まず普通科総合選択制ということに魅力を感じました。
      私の好きなパソコンのコースがあったからです。
      次にやはり制服に魅力を感じました。
      制服を着れるのは多分最後なのでやはり可愛い制服を着たいですよね!
      進研ゼミ
      進研ゼミの進学用の問題集
      ひたすら過去問を解いていました。
      わからないところがあれば参考書や教科書で調べて苦手を克服していました。
      公立で面接も無いので面接練習も無しです。
      大阪情報専門学校 パソコン応用学科
      情報コースで学んだパソコンのスキルを活かせるそんな職業に就きたい。
      と思い、そのためにはもっと学んで、たくさん資格を取ろうと思ったのでこの道にしました。

高校時代に学んだ知識が専門学校でも活かせています!