みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊島高等学校   >>  口コミ

豊島高等学校
出典:tossy2379
豊島高等学校
(てしまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 千里中央駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

豊島高等学校 口コミ

(74) 大阪府内55 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      去年までは結構校則が緩くピアスをつけていても問題なかったが、最近は謎に厳しくなってつけることができない。(透明ピアスなら何も言われない)
      現時点での良い点をあげるなら、バイト自由、スマホいじれるぐらいしかない。
      勉強に関しては自分で頑張るしかない。あまり学校側のサポートを期待してはいけない。基本的に指定校推薦や公募推薦で受験が終わる子が多いため、一般まで勉強する場合、周りの空気に流されないように。
      部活はRURU部、いきもの部、釣り部と絶対他の学校にないだろみたいな部活があります。
      いじめは見たことないです。ただし投稿主は男なので女子のいじめについては知りません。
      男子の人数が少ないおかげか、男子の間での仲間意識が高いです。
      なのでクラスの男子全員仲が良いなんてこともあります。
      女子が多いから入学するのを悩んでる子がいたら、そんなに気にしなくていいと思う
      修学旅行は自分の代はコロナのせいで屋久島とかいう誰が興味あるかわからん所に連れて行かれたが、他の代は海外や沖縄など普通に良いところに行ってます。
      良い大学に行く気がなく、青春を謳歌したい人にはオススメです

去年までは、はっきり言ってかなり校則が緩かったです
      髪を染めること以外なら大抵許容されていたが、最近は急に厳しくなりました
      それでもまだ他の高校に比べるなら緩い方だと思います
    • 進学実績
      将来少しでも難関大学に行きたいと思っている人は来るべきじゃない
      周りの空気が全然受験の雰囲気ではありません。非常に勉強のやる気が削がれます。本当に周りを気にせず、全力で勉強するという意思がない限り、周りの空気に流されて妥協してしまいます。
      後勉強の対するサポートが他の高校に比べてかなり低い水準です
      トイレが汚いところが多い
      公立高校だから仕方ないと受け入れるしかない
      校内は広く、3年通っててもどこに何の教室があるのか未だに把握しきれていない

在校生 / 2022年入学
    普通に高校生活楽しみたいなら
    2023年11月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはまあまあいいとは思います。
      普通に暮らしていたら特に不満はなく、学校の雰囲気は良いと思っています。
      他の高校と比べると校則は特に厳しいとは感じせん。
      バイトも認可されていますし、携帯も教室に持ち込めます。 …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2022年入学
    迷ったら私立行った方が良い。
    2023年02月 投稿
      いい所なんてスマホがいじれるくらい。最近は校則が厳しくなって、正直楽しくないし、授業は下手やし、成績の付け方おかしいし、公立やから綺麗じゃない。ここ受けるくらいなら私立行った方がマシ。冬の体育は頭おかしいくらい走らされる。
      他校の校則を、知ら …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2022年入学
    男女仲はとてもいい。
    2022年10月 投稿
      勉強はある程度必要な高校だと思います。
      普通に勉強は難しいし先生にもよるけど進むのが早いです。
      学校を休む回数が多くなると本当についていけなくなります。
      制服は夏休みまではきつく言われますが、夏休みを終えるとほとんどの人が切っているので何も …続きを読む(全598文字)
    スカート短い女がすごく可愛い最高の学校
    2023年10月 投稿
      可愛い子が多くて最高です。スカート短い女の子は特に良いです。とにかく女の子が可愛いです。
      笑ってるところも可愛いし、はしゃいでる所
      恥ずかしそうなところ全て可愛いです。
      女の子が可愛い最高
      高二くらいになると太ももがめっちゃ見えてて良いです。 …続きを読む(全394文字)
    青春しながらも勉強も頑張りたい人おすすめ
    2021年09月 投稿
      高校で楽しみながら勉強も真面目にしたいという方にとてもおすすめの学校です!制服目当てで来る人もいますが、それなりに山田や北千里などいけそうな賢い人が多いです。またクラスでもみんなが仲いい印象です。
      他の学校と比べると校則は緩い方だと思います。 …続きを読む(全576文字)
    豊島高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      学校で普通に過ごすのならいいですか今の時代新型コロナウイルスが流行っているのにも関わらず、今は変異株のオミクロンが流行っているこの中で新型コロナウイルスに感染している生徒が判明しているにも関わらず休校にしないなどしっかりとした対応ができてい …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強に打ち込めて、青春もできる高校
    2023年01月 投稿
      勉強を頑張りつつ、高校生としての生活を楽しむことができます!あくまで私の知る範囲ですが、クラスや学年間での仲も良いと思います。賢い人が多く、勉強を教え合う様子も見られます。
      他校と比べると緩い方だと思います。スマホやゲームの持ち込みが許可され …続きを読む(全818文字)
    明るい子以外辞めといた方がいいです
    2021年12月 投稿
      目的が無ければないほど楽しめる学校です。先生達は基本的にめんどくさい事はやりたがりません。ハズレの先生に当たってしまうと酷く苦労する事になります。
      高校で勉強をして良い大学に入ろうと思ってる人がこの学校に来たならば、3年間図書館や自習室にこ …続きを読む(全397文字)
    とても青春ができていい高校だと思います
    2020年12月 投稿
      高校で青春したいと思っている人はとてもいいと思います。豊島高校に入学する人は楽しみに来ている人が多いので、考え方などが同じな人が多いです。なのでとても楽しめるでしょう!
      変なとこは厳しいですがその他は緩すぎて笑けてきます! …続きを読む(全416文字)
    女子には人気の高校。
    2020年09月 投稿
      箕面高校や山田高校に合格できる実力があるにも関わらずこの学校に来る人がいます。それほど人気の高校だと思います。最近は入試の倍率が上がっていて個人的には嬉しいです。男子よりかは女子の人数が多く、昼休みにタピオカパーティーや流しそうめんをしてい …続きを読む(全581文字)
    とても充実している!
    2020年09月 投稿
      楽しい高校です!女子の人数が圧倒的に多く,仲良くなる人によっては学校前にお店に行って買い出しをして昼休みに食べたり,水遊びをしたりと恐らく他校では経験できないであろうことを多くでき,高校生を楽しむことが出来ます。スマホも使えるので友達との写 …続きを読む(全943文字)
    まあまあ楽しい学校。
    2020年05月 投稿
      華のJKって感じの生活を送れると思います女子の制服がとても人気で、制服目当てに受験する人も多いです2年からは教科の選択制なので考えてコースを決めないと受験に必要な科目の授業が取れなくなることもあります1年の選択授業は絶対に書道を選ぶべき。た …続きを読む(全666文字)
    とても楽しくて充実した学校
    2020年04月 投稿
      校則も割と緩いですし、女の子の制服が可愛くて人気なので生徒の比率は圧倒的に女子が多いです。
      2年生からはコースに分かれて授業をします。文系や理系だけでなく、スポーツや音楽などの専門コースもあります。
      先生方によって、生徒に親身になってくださ …続きを読む(全840文字)
    勉強せな入れん高校の底辺。
    2020年02月 投稿
      女子の人数が多い。
      当たりの先生は少ない。
      けどどうせみんな勉強せーへんし気にせんで良いやろ。
      友達はすぐできるし女子は可愛い。うん素晴らしい。
      これだけはほんまに在校生として言いたい。
      芸術選択は書道にしろ。ほんまに楽。
      先生が休みの日と …続きを読む(全700文字)
    想像以上にとても楽しい高校です!
    2020年02月 投稿
      みんなが想像するキラキラしたJK!という感じです!特に制服が豊島の取り柄だと思います。3年間楽しめそうです
      他の高校と比べたら全然緩いと思います。頭髪に関しては学期はじめとテスト期間にチェックがありますが、校則でメイク禁止と書いてあるものの …続きを読む(全580文字)
    ゆるくて楽しい学校。
    2019年08月 投稿
      普通に楽しい学校です。入学当初は友人ができるかどうか不安だったけれど、気の合う友達が見つかり楽しい学校生活を送っています。
      割と校則は緩い方だと思います。毛染めは駄目ですが、ピアスホールだけならOKだし、スカートを巻いてもいいし、化粧もあまり …続きを読む(全1197文字)
    自分の楽しみ方によって変わってくる
    2020年10月 投稿
      2年からコース選択になるため、クラスが大体同じコースの人と一緒になる。毎年文系コースのスポーツA,Bを選んだ人がいるクラスは本当に楽しそうだが、授業中などは少しうるさいイメージ。だがそんな人に限って賢い人が多い。男女が仲良い。豊島自体が坂の …続きを読む(全851文字)
    それなりに楽しいが…
    2020年08月 投稿
      2・3年生はクラスによって集中している、騒がしいが別れている印象です。理系(α・β)、文系、文系アドバンス、ICC、スポーツ、情報のコースがあります。進路に合わせたコースを2年から選ぶので、進学するのならせめて学部だけでも考えておいた方がい …続きを読む(全765文字)
    施設は暑いが人は暖かい
    2020年06月 投稿
      あんまり校則に縛られたくない人にはおすすめです。修学旅行は毎年海外です。私の代はベトナムに行きました。あと2年からコース選択の授業になるので自分が受けたいと思った授業を選択することができます。
      ほんまに公立高校の中でもやばい程?緩いです。私は …続きを読む(全841文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか