みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  春日丘高等学校   >>  口コミ

春日丘高等学校
出典:Kirakirameister
春日丘高等学校
(かすがおかこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

春日丘高等学校 口コミ

(60) 大阪府内9 / 261校中

2019年03月投稿
      ほとんどの生徒が春高のことが好きだと思う
      大人になって結婚するカップルも数多く輩出している
      勉強さえ頑張れば楽しめる高校
      校則めっちゃゆるい。
      携帯ありやし髪染めありやしピアスありやし私服やし土足やし
      めんどくさがり屋には最適の学校
      いじめってほんまにないと思う、私が知る限り。
      一人で行動している人は意外と多い
      一応アンケートは実施している
      盛ん。
      囲碁将棋部、陸上部、水泳部などよく表彰されている
      毎年入部率は9割を超える
      国公立100人。
      英語の教育に特化していて、ネイティブな英語教師が2人もいて本場の発音がきけるてとても良い。
      土足なので汚い。教室の床にかばんを置くと汚れる。
      トイレが洋式が1つしかなく、汚い。
      体育館やプール、剣道場、柔道場はとても綺麗。
      トレーニングルームも設備している。
      冷蔵庫、ウォータークーラーは完備している。
      制服はない。
      おしゃれしたい男子是非とも来て欲しい
      おしゃれぇぇな男子は片手で数えられるほどしかいない。
      女子はわりかし可愛いと感じている
      自分に自信のある女子、春高かもん!
      イベントはどこの高校よりも充実している!!
      体育祭は夏休みに一生懸命練習した応援団が見どころで本当に素晴らしいです。
      文化祭は色んなお店があり、準備途中でクラスとの仲も深まりとてもいい思い出になります。後夜祭もとても楽しく、青春!!って感じです。
      クラスマッチが毎学期末ごとにあり年に3回もあります。
      こんな高校は他にはありません!!
      英語に特化していたから。
      自由でとても楽しそうな校風に惹かれたから。
      神戸大学

2018年12月投稿
      他の方々は満足されていらっしゃるようなので、私は敢えて別の視点から評価したいと思います。
      ハッキリ言うと「野放し」です。
      校則らしい校則もあまり無い、生徒指導も比較的緩い、全員志向がバラバラなのがこの学校の現実です。
      確かに学力で言えば素晴らしいです。C問題を普通に解けないと入れません。
      入って1年もすれば大体分かってきますが、スクールカーストの序列が顕著です。
      特に行事の時は過剰にアクセサリーを付けた女子生徒が周りを気にせず自撮りをしまくったり、大声で叫び散らすなどよくあります。
      そういう「明るい子」が行けば十分楽しいでしょう。しかしロクに社会規則の勉強もしないまま卒業します。今困るか後で困るかの違いです。
      親御さん達が思うよりも、ずっと無秩序な自由がこの学校にはあります。
      校則は「勉強に相応しくない格好はするな」「授業中スマホを触るな」ぐらいです。
      厳密に言えば 春日丘は服装自由だから最高! ではありません。
      異様に短いスカートや短パンを履いていると、学年集会で先生の目についてその場で怒られるなどよくあります。
      常識があれば、そんな格好はしない筈なんですけど。
      生活指導はあります。遅刻の数が一定になると「早朝登校」と言って、早く学校に来て掃除などをさせられます。
      しかしJR茨木駅からすぐ来られる事もあり、延着証明を出すと遅刻はチャラになります。このせいで「ちょっとぐらい遅れても大丈夫」という気の緩みが生まれます。
      一度これで免れれば、延々とまた同じ事をし続けます。でも「自律」なので全ては自分で管理しないといけません。
      これに星5を付けている方の気持ちが分かりませんが、結論から言えば、いじめはあります。
      特に男子では「いじり」が酷い印象があります。物を隠したり、「あいつ人権ないから」などと言っている生徒が居ます。
      しかしみんな頭が良いので、先生に見えないところ、かつ他の生徒にバレないところで集団で陰口を叩いたりする事もあります。そんな事に頭を使って欲しくは無いんですが。
      勿論、担任は全く気付きません。対処は一応きちんとしてくれますが、時間が経つと気が緩み、また同じ事をするようになるので結局は諦めて泣き寝入りしかありません。
      また「グループ」意識が強く、全く知らない子に業務連絡でも話しかけると「え? お前誰…?」みたいな顔をされてそこから話が出来ません。
      なのでクラスの中の分断具合は酷いです。行事で団結してるように見えるのは、それは一つのグループが盛り上がっているのが目立っているからに過ぎません。
      まあこれも当然ですよね、「自由」なんですから。
      同じ趣味の者が集まるので、クラブ活動は割と盛んで、連続で賞を取っているクラブも多いです。
      頑張れば、どのクラブでも実績を上げるチャンスはあります。
      全員進路がバラバラなので何とも言えません。
      阪大や市大、神大を目指す子もいれば、私立の美大に行ったり、指定校推薦を貰ったり、スポーツの専門学校に行く子もいます。
      先生方は行きたい進路が決まると応援してくれますが、本当に応援してくれるだけで、「こうしてもらいたい、こんなアドバイスが欲しい」というのは自分で言わなければ何もありません。
      進路はそれなりですが、肝心の「将来の夢」が全く決まっていない子が恐らく7~8割でしょう。名前で学校を選んでいる節があります。
      「何で神大行くの? やりたい事あるの?」と聞いても「全く分からないので入ってから決める」と言われます。
      センターで8割を取れる子でもこんな感じです。
      「学力のある○○大学には絶対に行ってもらいたい!」という親御さんなら良いのではないでしょうか。後にどうなっても知りませんが。
      図書館の蔵書はかなり凄いです。リクエストをするとラノベから専門書までほぼ何でも入れてくれます。
      科学誌も各種揃っており、学年行事として偶にミュージカルの鑑賞会があるのですが、そのパンフレットも置いてあります。
      また、パソコンが5台あり、プレゼンや資料の作成にいつでも使えます。
      仕切りがついた一人用机もあります。
      「ウィステリアホール」といい、願書を提出することになる綺麗な建物が正面玄関前にあるのですが、ここも自習室として解放している時があり、自習環境には事欠きません。
      冷水機も至る所にあり、二階建ての体育館には一階にトレーニングルーム、柔道場(畳敷き)、剣道場(卓球もできる)も完備です。
      体育館は綺麗な方で、ステージには本格的な照明設備もあります。
      食堂も体育館の一階にありますが、コスパはあまり良くなく、回転率もかなり悪いので弁当かコンビニ派が多いです。
      私服+土足です。体育のある日は体操服で行ってそのまま授業に出れるのでとても楽です。
      髪も染めれますが、面倒臭いのか目立つような髪染めをしている人はあまり居ません。というか派手すぎると先生に怒られます。
      (勉強しに行くんですから、そんな見た目してどうするのかと思います)
      基本自分の服でいいのですが、芸術科目で音楽を選択した人(「音選」と呼ばれます)は、音楽会用に標準服(学校の準制服)を自費で揃えないといけません。
      文化祭は公開なので、一度いらっしゃると春日丘の特徴がよく分かります。この日だけは全員総出で楽しみます。
      一・二年生は模擬店、三年生は体育館で劇をします。他にも茶道部ならお点前、合気道部なら演武、ESSなら英語劇など部活での出し物もします。
      基本的に、文化祭は 文化部の準備>クラスの準備 になるので文化部に入っているとクラスはあまり回れません。
      文化祭は「後夜祭」という、他の学校は普通にやっている出し物の延長みたいなものが企画されましたが、2018年度が最初で最後になってしまったようです。19時までありこれは先生がしんどいので、私は無くなって良かったと思います。
      クラスTシャツを自分達で予算やデザインを決めて揃え、体育祭と文化祭、球技大会で着ます。2000円ほどしますが皆揃えているようです。
      学力相応だったからです。
      私の年度から前期・後期と二つあったのが一本化され、チャンスが一度しか無くなった上に、A・B・C問題と学校のレベルに応じて難易度が決められました。春日丘は英国数がC問題で、これは北野と同じ難易度です。
      この年は学校のランクを一つ下げて志望した子が多かったようです。私も最初は豊中を目指していましたが、安全圏として一つ下げました。
      尤も、「このままだと厳しい」と言われた子がE判定から一気に上げて合格したケースもあります。
      平常点を取り、地道に頑張れば合格できます。点数が全てなので、倍率はあまり関係ないと思ってください。自分の当日の力次第です。

2018年12月投稿
      とにかく自由、しっかりやってれば先生にもなにも言われないし進路のことで気軽に相談できる。
      盛り上がらないイベントがない!
      先生も個性が豊かで話していて面白いし仲良くなれます!
      他校よりも修学旅行が長い!
      断トツで緩いと思う。
      ピアス、髪染め、私服、携帯などのものは全て○
      携帯は授業で使うことも多々ある
      髪染めとか派手な色はだめとかあるみたいだけどピンクとか白とかやってる人いますよ。
      体育祭は自団の色に染める人も多い
      いじめなんて自分の知る限りない。
      どこの部活もとにかく楽しそう。
      厳しいところもあるけどそれなりに実績出してる
      陸上部、水泳部とかが強い
      国公立も関関同立も普通科の割には良い
      体育館は2階にある
      トイレはウィステリア以外きたない
      ウィステリアホールで最大6時まで勉強できる
      図書館でパソコンを自由に使える
      中庭が素敵
      ないけど、みんな各々私服だったり部活ジャージだったり
      自分の選んだなんちゃって制服を着ているから個性が豊かだなと
      思います。
      全部盛り上がりますね。
      特に体育祭は中学の頃から楽しそうだと思っていたけど服装も決められてないし、髪型、髪色も自由なためすごく盛り上がる
      文化祭もすごく活気がある!
      期末後のクラスマッチもみんなとより一層団結できる
      最近では立会演説会の前にライブがある
      遠くないし、何より自由、駅近
      自分のやりたいことが叶うところが春日丘だったから。

2018年07月投稿
      とにかく全部最高すぎる!!!
      大阪倍率一位の学校なだけ生徒が文武両道できている
      通っている生徒がおしゃれ、かっこいい
      髪染めOK、服装自由、ピアスOK
      言うことなし
      遅刻には厳しい
      みんなが仲良い
      身体測定、行事でクラスの仲が深まるので大丈夫
      全国大会に出場している部活もある
      ほとんどの部活で先輩後輩の仲が良い
      合宿があるところが多い
      国公立100人
      関関同立にもたくさん
      本気で頑張ればどんな大学でもいける
      校舎が汚い
      トイレが和式
      自分で選べるので好きな格好ができる
      なんちゃって制服を着ている人が多い
      部活のジャージを着ている人も多い
      充実しすぎている
      楽しい
      体育祭がやばい
      どの学年でも援団に入れて先輩後輩が仲良くなれる
      生徒が文武両道できていて国公立大学への進学者が多い
      生徒がみんな楽しそう
      ピアス、髪染めが許されていて服装が自由
      校内が土足
      プールが年に3回だけ
      駅からのアクセスが良い
      高校の評判が良い

2018年02月投稿
      他の方々がここの口コミに書かれていることは殆ど事実です。校風は自由そのもので、規則という規則はありませんし、やりたいことがそれなりにできます。基本的に頭の悪い人はいませんのでレベルの低いいじめ等も聞いたことがありません。基本的にみな他人にはあまり興味がありませんし自分の評価を自ら落とすようなことは滅多にしないからです。
      イベント行事は大体まあまあ盛り上ります。それこそ小さな行事(テスト後毎に球技大会があります)などもその場限りではありますが結構盛り上がります。つまりそういうのがめんどくさいと思う人には向かないので豊中高校か北千里高校へ行ってください。幾分マシだと思います。
      また、自主自立自由を掲げる春日丘高校ですので勉強面で積極的なサポートが欲しい自堕落な人は入学しないことをおすすめします。偏差値及び校風に甘んじていると部活ガチ勢だと思っていたポテンシャルエベレスト人間共に秒で追い抜かれて置いていかれます。尻タタキがないと勉強出来ないという人には向かない高校です。
      下駄を履いての登校は禁止されています。誰が破るのかよく分からない校則が幾つか存在します。
      髪の毛が赤色でも特に注意されないです。
      自己愛が過度な人間や協調性皆無モンスターが少数存在する程度です。
      表彰式がない全校集会を経験したことがありません。
      自主的に勉強でき自律心を持った行動に勤しめるならそれなりに自由な進路選択ができるポテンシャルを持った人間しか入学できない高校のはずです。しかしそれはただポテンシャルがないと入学できないだけであって学校の教育の賜物というわけではありません。
      駅から近い高校という点を鑑みればなかなかの充実具合ではないでしょうか。
      体育祭に特に力を入れているので、体育祭が嫌い、面倒、鬱陶しい、と思う人は入学しないことをおすすめします。
      チャリで行ける。すごい。近い。制服ない。
      地方の国立

2018年02月投稿
      可もなく不可もなくといった感じです。行事はとても充実していますしクラブ活動でも有意義な生活を送ることが出来ます。しかし、遊びに流されやすい環境ですから自制心を持つ必要があります。
      全く厳しくありません。授業中に携帯が鳴ったら没収されるほどの当然の処置だけです。ただ、遅刻に関しては多少のペナルティはあります。
      私の知る限りではありません。休み時間等は課題に追われている生徒が多かったと思います。
      文武両道な生徒が多い印象です。ほとんどの人がクラブに入っています。兼部が可能で広く活動できます。
      正直、上から下まで幅広いです。ぼーっとしていると希望する進路には行けなくなります。特に小テスト等を怠けると受験時に痛い目を見ると思います。早めに進路を決めるべきです。ふらふらしていると本当にどこにも行けません。あと、模擬試験の判定は役立ちません。復習あるのみです。
      比較的綺麗だと思います。中庭が特にオススメです。
      食堂の食べ物も美味しいです。但し、日によっては人が多くて利用できないこともあります。
      基本的に私服かなんちゃって制服です。高校指定の制服を着ている人は見たことがないです。
      生徒主体で運営されるため充実していると思います。修学旅行が非常に楽しかったです。
      自分のレベルに合っていたため。(模試の結果)
      自由な校風であると聞いたため。
      私立大学

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      勉強、部活、行事も青春も全部全力でできる学校だと思います。どんなことにも一生懸命取り組む人ばかりなので面白いし楽しいです。
      校則はないようなものですが、誰も奇抜な格好をしたりしません。学校には勉強や部活、友達と遊ぶために来ているということをみんなが理解しているという感じです。自由な校風が崩れつつあると問題になりましたが、生徒間でそのことを共有していてこのままの校風を維持していきたいという雰囲気です
      生徒間に合う合わないがあってもそれを気にするほどみんな暇ではないしいじめがダメなことくらいは分かっているひとばかりなのでみんな仲良くしています。先生は相談すると親身になってくれる方ばかりです。声に出せば、ちゃんとそのことについて考えてくれる方がほとんどです。
      定時制との兼ね合いで毎日時間通りに早く帰れるのでとてもいいです。部活も入部率が高く活動も盛んです。吹奏楽部、野球部、陸上部など強いです。音楽部という変わった部活もあります。原則で週に一度のノークラブデーというのもありますが、大会、本番前という理由で、部活がある時もあります。
      関関同立への進学が多いそうです。
      体育祭、校庭に加えて、ハンドコートやテニスコートもあるので練習時間は確保されているようです。中庭のベンチや食堂もあるので教室以外でも休む場所はあります。
      普段やテスト前はホールが自習室として開けられ、朝や放課後は教室で自習している人が多いです。
      私服です。女子はなんちゃって制服の人も多いです。慣れてくると部活のジャージを着てくるひとが多いです。集会などは混沌としていておもしろいです。
      新歓オリエ、クラス替えすぐに遠足、体育祭、文化祭、毎学期末にクラスマッチという球技大会、修学旅行などがあります。
      2.3年の遠足はクラスごとに行き場所は自由です。体育祭の有志の援団の演技は本当にかっこいいです。文化祭は1日ですがスペステや出し物などどこかでなにかしているので濃いです。クラスマッチではテストの鬱憤晴らしでクラスの仲も深まります。本当に楽しいです。
      説明会で、藤蔭青春をという曲を聴いて即決しました。学力はギリギリのところからでしたが勉強してダメ元で受験しました。

2017年11月投稿
      生徒主体の楽しく明るい学校です。
      個性の強い人が多く、それぞれうまく共存しています。
      校訓「自主・自律・自由」の「自律」が最も大切で難しいものであると、入学するとよくわかります。
      ほぼ、校則はないに等しいです。
      しかし、授業中にスマホをうっかり鳴らしてすまうと「そんなこと言われなくてもわかるよね」と、反省文を書かされます。
      グループで行動する人もいれば、一匹狼もおり、それぞれうまく共存していると思います。
      いわゆる「イジメ」というものは聞いたことがないです。
      加入率がかなり高く、どこも熱心です。
      定時制があるので、活動時間は限られてますが、その分集中してるような気がします。
      自由な校風なので、勉強においても何かを強制されることがないため、どんどん成績が落ちていく人がいます。
      やる人はやってます。
      設備は、公立高校としては普通かなと思うレベルです。
      駅前なので、昼食を買う等の買い物はとても便利です。
      私服ですが、オシャレするのもしないのも自由。
      ジャージしか見たことない運動部男子もいます。
      盛り上がります。
      お祭り好きな人が多いような気がします。

2017年11月投稿
      かなり自由な校風で、服装や髪型が自由
      イベントも盛り上がり、勉強も部活もがんばっています!
      とても良い学校でした!
      かなり自由度が高いとおもいます。髪色や服装も自由でした。体育祭の直前になると、それぞれの団の色に髪を染めている人が多かったです。
      聞いたことがないです
      厳しい部活とそうでない部活がありましたが、定時制があるため、5時半でどの部活も終了するので勉強をする時間はしっかり確保できるとおもいます。部活動の実績はそんなに突出したものはないと思いますが野球部が夏の大会でベスト8になっていました!
      ほとんどの人が関関同立以上にはいけるのですが、京都大学や東京大学ににいけるほど賢い人はいませんでした。また、国公立の大学に受かる人もあまり多くなかった印象です。
      服装は基本自由なので、女子はなんちゃって制服、男子は部活の服をきているひとがおおかったとおもいます。
      イベントや行事はみんな参加できてかなり盛り上がるとおもいます。
      偏差値が妥当だったから
      自由な校風にひかれて
      部活の活発さ
      同志社大学

2017年09月投稿
      「自主・自律・自由」の校訓の通りの学校だと思います。
      誰が何をやっていても、個人の自由。それぞれの個を尊重する校風です。
      昔から校則は、ほぼないに等しいですが、授業中に携帯の電源をOFFにすることなどは「当然わかっているよね」と常識を求められます。休憩時間はスマホはもちろんOKです。
      体育祭では、自分の団の色に髪の毛を染めてきて教室内がカラフルになります。
      お化粧バッチリの子もいれば、全くしない子もおり、そこも個人の自由。
      運動部は、ほとんどがジャージで登校です。
      いじめは聞いたことがないです。
      盛り上がってるグループもいるし、一人でスマホしてる人もいるし、休み時間や放課後をどう過ごすかも人によります。
      「ぼっち」をからかうようなことは聞いたことがないです。
      先生も個性的な人が多いですが、なんでも生徒主導の学校なので普段の生活に関わることは少ないです。
      部活の加入率が高く、どこも熱心だと思います。
      定時制があるので、他の学校に比べると平日はほとんど部活ができません。
      7時限ある日などは、延長なしだと数十分しか部活の時間がありませんが、それでも熱心にやっています。
      その分、土日は休みなしですが、平日にキッチリ同じ時間に下校するというのもリズムが作れていいような気がします。
      入った時は似たような成績だったはずが、この「自由」さに流されて、成績がどんどん開いていきます。
      学校が17時に終わるので、これ以降の時間を塾や自宅学習にしっかり充てる人と、カラオケや食事に出かける層がいるので、部活が終わった後の時間の使い方かなと思います。
      絶対に国公立!というタイプは、最初から文理学科併設校に進んでると思うので、この高校に来てる人は「マイペースで高校生活を楽しみたい」人が揃っているような気がします。
      超駅前なので、敷地はそんなに広くないと思いますが、不自由は感じないです。
      何十年も前から私服です。
      暑い時には涼しい服を着て、寒い日は着込み、体育のある日はジャージで登校。
      オシャレしてもしなくても自由なところが、楽です。
      体育祭も文化祭も盛り上がります。
      私はスポーツが苦手で、中学のときは体育祭が憂鬱でしたが、ここは勝ち負けよりも祭りのように楽しむ雰囲気があって、とても楽しいです。
    投稿者ID:361904

2016年11月投稿
      自主性を重んじた大学のように自由な校風です。無駄に規則がない為、むしろ清楚且つのびのびした雰囲気です。先生方も明るく親しみやすい為学校生活が楽しそうです。
      生徒の常識を信頼してくださっているかのような自由さです。
      授業中は携帯をロッカーに片づける事といった当たり前程度の規則のみでかなり自由です。
      おだやかなお子さんが多いと聞いています。
      いじめは聞いた事がありません。
      熱心な先生方が多く進学校の割に部活動も盛んです。
      ただ部により練習がかなりハードな為勉学を一番に考えるのであれば選んだ方が良いかもしれません。
      勉強一色な学校ではない為、国公立進学は楽ではないように感じます。
      うちの子供は不安になったのか、最近になって塾に通い始めました。
      新しい校舎ではありませんが清潔感があります。
      体育館は広いようで大会などで使用されています。
      駅近の割には運動場も広いと思います。
      制服はなく、自由です。
      部活のジャージを着て登校し、そのまま帰宅という事もあります。
      体育祭、文化祭ともに大変盛んです。
      見学の保護者もかなり楽しめます。
      偏差値が妥当であった事、自由な校風が良かったため。
      集団塾
      塾のテキストや問題集・過去問
      家ではだらけてしまう為、塾の自習室を頻繁に利用していました。
      真面目でコツコツ勉強するお子さんが周囲に多い為、嫌でも勉強しなくては、という気分になるようです。定期テストも一日2教科ずつ一週間近くでこなしていくため、テスト勉強自体が勉強になる利点もあります。
      JR茨木駅は徒歩3分程度で大変便利です。
      阪急茨木市からは置き自転車で通っている生徒が多いです。

自分たちで行事の企画や運営をしていくのでとても楽しいです。
      クラブも盛んで90%以上が入っており、勉強も両立できます。
      服装も自由なのでそこまで厳しくはないです。
      遅刻ゼロ週間の時に遅刻してしまうとペナルティーが課せららせてしまいます
      教師と生徒との間でトラブルが起こったという話や、イジメなどの話も聞いたことがありません。
      休日でも練習しているクラブがほとんどです。
      定時制との関係で練習時間が短い分、熱気が入っています。
      浪人生は少なく、国公立大を目指し、入っていく人が多いです。
      校庭はとても広く、野球やサッカーが出来ます。
      そのほかにもハンドボールコート、テニスコートもあり、運動部は広いスペースで部活が出来ます。
      制服は基本必要ないです。
      しかし女子はなんちゃって制服をしている人も少なくありません。
      文化祭、体育祭と自分たちで運営していくので楽しいです。
      テスト終わりにはクラスマッチもあり、とても盛り上がります。

とても好印象で接しやすく自分達で全て行動し未来に貢献するための糧となる授業を受けられとても良い高校だと思います。
      全て自由で自分の意思でなんでも決めることができます。服装でも髪型でもです
      みんなとても仲が良く滅多に喧嘩は起こりませんし先生が対応してくれます
      大きな大会へ進出している部活もあり大変盛んに部活が行われています
      難関国公立へ進学する人もいるしほとんどの人は関関同立に受かります
      冷水機や自販機があり食堂も整備されています図書館もそれなりの広さで勉強も出来ます
      制服はなく自由な服装で登校することができます自分で制服買って着てくる人もいます
      体育祭では団の色に合わせて髪の色を染めたりしてとても盛り上がります

とても楽しい学校です。
      学校行事に力を入れていて、とても盛り上がるし仲良くなれます!
      勉強する環境も整っています。
      校則はだいぶ緩いと思います!
      髪染めも私服も自由です!!最低限のルールしかないです。
      トラブルは本当に少ないと思います。
      先生は生徒想いな人が多いし、生徒はなんだかんだ真面目でお互いを認め合う雰囲気です。
      水泳部が強いです。
      表彰式でも水泳部のときとても長いです。
      野球部も昔強かったそうです、
      一応進学高なのですが、高校に入って勉強しなくなり、希望の進路に行ける人もいます。
      他の高校とほとんど変わらないです。
      図書館の自習机とウィステリアホールなど、自習の環境は整っています。
      制服がないので、女子はなんちゃって制服
      男子はジャージという人が多いです
      とても充実しています。
      特に体育祭の応援団はたくさんの練習を重ねるので盛り上がります。
      大阪教育大学

JR茨木駅から歩いて数分で着くのでアクセスが便利なところ、
      ほかの高校よりも自由な点が多いところが良い
      私服がオーケーで、他校に比べて比較的校則がゆるいと思います。
      教師とのトラブルや生徒同士のトラブルというのは聞いたことがありません。
      部活の種類が豊富で、どのクラブも積極的で元気に活動しています。
      関関同立などの有名私立大学への進学実績は多いと思います。
      国公立は現役では少ないかも知れません。
      体育館や図書館は充実していると思います。土足OKなのに、掃除が行き届いているので、キレイです。
      高校指定の制服はありません。私服の学生やクラブ用の運動着、なんちゃって制服で登校する生徒が多いです。
      文化祭は毎年多くの人数が来るほど盛んで、体育祭や修学旅行以外に、期末テスト後のクラスマッチという球技大会があります。

基本的に生徒中心の体制で、自主自立が求められます。勉強面は、進学校なのでサボっていてはもちろん大変な部分が多いです。
      制服なし、メイクやピアス髪染めOKでとても自由度は高いと思います。
      好き嫌いは生徒によりますが、基本教師と生徒の仲も良いように見えます。
      定時制との兼ね合いで、活動時間はどうしても短くなりますが、どの部活も活気に溢れています。
      入試を見据えた説明が授業で多く見受けられます。先生にも相談しやすいです。
      校庭はあまり広くはないですが、基本的に設備はどれも綺麗だと思います。
      制服は40年ほど前から廃止になりました。みんな私服やなんちゃって制服、クラブジャージなどで登校しています。
      生徒中心で行われ、毎年どの行事もとても盛り上がります。特に体育祭と文化祭はすごいです。

しっかり勉強できてなおかつとても自由な校風なのでとても楽しい高校です!先生方はみんな熱心に授業をしてくれるし、わかりやすいので勉強が好きになります!けれど、この学校には定時制という働いていたりして夜にしか来れない人達の学校があり、住み分けとして部活は5時半までしかできません。なので部活を真剣にやりたいと思っている人はそこのところを考える必要があります。以上です。お目汚し失礼しました。
      厳しいどころか逆にとても自由です。染髪もok、ピアスもok、剃り込みもokですよ!
      どこの学校でもあると思いますが、一部の生徒に嫌われている先生はいます。でもそうは思っていない生徒が大半なので安心だと思います。
      定時制があるので5時半までしか活動できず、どの部活もとても強いということはありません。しかも時間がないなりに精一杯頑張って練習しています。
      国公立に行く人も毎年多くいて、努力をすれば志望校に行けると思います。
      体育館はかなり広く綺麗です。図書館はあまり大きくはないです。校庭は広いです。
      制服がなく、私服なので、自分が着たい服を選んで着ることができます!でも逆にそれがめんどくさいこともあります。
      とても充実しています!年に3回ある「クラスマッチ」という球技大会、そして体育祭や文化祭も大規模で楽しいです!
      偏差値が高い、というのがこの高校に決めた理由でした。

勉学だけでなく、部活動や学校行事にも積極的な学校です。特に、9月上旬に開催される体育祭は大変盛り上がります。
      校則はほとんどなく、自由な校風です。制服もありません。自分の好きな服装で登校できます。
      自主自立自由をモットーとしているため、生徒教師間はあまり近くないかと思います。
      大きな休み明けは、表彰式が長時間行われるほど部活動が盛んです。
      意思さえあれば、国公立を志望することも可能です。ですが、自ら学ぶ意思が薄いと難しいかと思います。
      校庭、体育館、プールの設備は充実していると思います。また図書館に読みたい本がないときは、希望を出せばほとんどの場合購入してもらえます。
      指定の制服はありません。好きな服装で登校できるのも春日丘の魅力だと思います。
      体育祭、文化祭は共に盛り上がります。特に体育祭は大いに盛り上がります。
      自由な校風に惹かれたから。
      立命館大学

雰囲気は悪く無いが、カリキュラムがイマイチ。
      文系は必要の無い化学を取らされる。
      2年まで文理に別れない。
      服装自由。
      進路指導と生徒指導はゆるい。
      ゲタは禁止。染髪可。
      表向きは存在しないようである。
      社交性の高い人が多いが、孤独な人も数多くいる。
      クラブは盛り上がっている。
      野球部は特に。今年はバスケも強かったらしい。
      関関同立専門の予備校のよう。
      みんな国公立大に落ちて、そこに行く。
      体育館は広い。運動場も。
      図書館は最新の話題の本はほぼ入っているし、新書も豊富。
      制服がないので、センスが問われる。
      ジャージが聖服(笑)。
      年に3回の球技大会。
      体育祭に文化祭。
      遠足も2年から行き先自由。

生徒の自由、を売りにした高校です。制服や校則などに縛られずに高校生活を過ごしたいと思っている方や髪の毛を染めて見たいと思っている方、他にも行事や部活を全力で楽しみたいという方にオススメの学校です
      前述のように、ほとんど校則というものはありません。基本的になんでもOKと思ってもらって差し支えないかと思います
      いじめがゼロ、と言うのはなかなか難しい問題かもしれませんが、それでも生徒のほとんどがそれなりに節操を持っているのでほとんどありません。
      定時制があり部活の時間が少ない、と言われるそうですが、毎日2時間ほどでき全く問題ないと思われます
      国公立大学にも多数を輩出しており、本人次第ではあるものの実績としては秀でたものであると思われます。
      ある、と言う意味ではかなり充実していると思います。何がが優れているわけではありませんが。
      制服と限定すると評価不能になります。制服はありません。個々の華やかさで言えば、全員が思い思いの私服を着ているのである意味では魅力的かもしれません
      他校と比べて良いところは、球技大会が学期末に必ずあると言うことです。3回
      京都大学
    投稿者ID:251910