春日丘高等学校
出典:Kirakirameister

春日丘高等学校 口コミ

(かすがおかこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(35件) 大阪府内22位 / 250校中

2016-11-01投稿
      自主性を重んじた大学のように自由な校風です。無駄に規則がない為、むしろ清楚且つのびのびした雰囲気です。先生方も明るく親しみやすい為学校生活が楽しそうです。
      生徒の常識を信頼してくださっているかのような自由さです。
      授業中は携帯をロッカーに片づける事といった当たり前程度の規則のみでかなり自由です。
      おだやかなお子さんが多いと聞いています。
      いじめは聞いた事がありません。
      熱心な先生方が多く進学校の割に部活動も盛んです。
      ただ部により練習がかなりハードな為勉学を一番に考えるのであれば選んだ方が良いかもしれません。
      勉強一色な学校ではない為、国公立進学は楽ではないように感じます。
      うちの子供は不安になったのか、最近になって塾に通い始めました。
      新しい校舎ではありませんが清潔感があります。
      体育館は広いようで大会などで使用されています。
      駅近の割には運動場も広いと思います。
      制服はなく、自由です。
      部活のジャージを着て登校し、そのまま帰宅という事もあります。
      体育祭、文化祭ともに大変盛んです。
      見学の保護者もかなり楽しめます。
      偏差値が妥当であった事、自由な校風が良かったため。
      集団塾
      塾のテキストや問題集・過去問
      家ではだらけてしまう為、塾の自習室を頻繁に利用していました。
      真面目でコツコツ勉強するお子さんが周囲に多い為、嫌でも勉強しなくては、という気分になるようです。定期テストも一日2教科ずつ一週間近くでこなしていくため、テスト勉強自体が勉強になる利点もあります。
      JR茨木駅は徒歩3分程度で大変便利です。
      阪急茨木市からは置き自転車で通っている生徒が多いです。
    2016-10-06投稿
      文武両道の学校で、勉強も部活もどちらも同じくらい頑張れる高校です。校風は自由で、髪色、服装はみんなそれぞれ個性的です。春日丘高校は、自主、自立、自由をモットーにしていて、生徒が主体になって学校を引っ張っていきます。
      先ほど書いたように、校則はほとんどありません。にもかかわらず、先生に会ったらしっかり挨拶したり、服装もきちんと着こなす生徒が多いです。アルバイトは基本禁止ですが、やむを得ない場合は校長先生の許可をもらう必要があります。
      春日丘高校の生徒は基本的に思いやりのある人がほとんどです。何かイベントがあるときは必ず、1人も取り残さずクラスで団結します。先生も、生徒のことを一人ひとりしっかり見てくれる人ばかりです。
      文武両道というだけあって、部活動はさかんです。とくに運動部は少ない時間でたくさん練習をしています。朝練、昼練、放課後、グラウンドはとても騒がしいです。定時制のある高校なので、部活動の時間は限られていますが、その中できちんと効果的に練習するのが春日丘流です。
      関関同立に進学する人がほとんどです。私の代は、学年の約3分の1が同志社大学に進学しました。公募推薦や指定校推薦で合格した人も少なくなかったです。
      充実していると思います。プールの隣には食堂もあります。体育館、図書館はもちろん、グラウンドも広いですし、学校生活のなかではとくに不自由しませんでした。ただ体育館があまり大きくないので、放課後は部活同士でいつどの部活が使うのか相談しなくてはなりません。
      制服はありません。自分でなんちゃって制服をコーディネートしてみてください。
      この高校は文化祭、体育祭はとくに盛り上がりを見せます。文化祭では、文化祭実行による前夜祭か後夜祭が毎年行われ、軽音部、ダンス部ともに文化祭を盛り上げます。何か特技がある人は、スペシャルステージというコーナーに応募してみてください。中庭で歌ったり踊ったり、パフォーマンスが披露できます。体育祭では、援団に入るともっと青春を楽しめると思います。
      中学生の時、教育実習にきていた先生が春日丘出身でした。その先生が、春日丘がどれだけ自由で楽しい高校だったかを教えてくれたのでそこにしようと決めました。
      同志社大学グローバルコミュニケーション学部の英語コースに進みました。
    2016-10-05投稿
      行事を楽しみたい人には是非オススメの学校です。
      体育祭には特に力が入っており、応援団はとても迫力があってかっこいいです。
      私服なので校則というものがそもそもありません。染髪もピアスもスカート丈や腰パン等全く口出しされないです。
      教師の好き嫌いは結構個人の中ではっきりしてきますが、問題となるようなことは特にありません。体罰等耳にしてません。
      強いクラブはいつも誰かしら入賞しており、全国大会出場クラブも何個かあるので、雰囲気は良いと思います。
      学校で入試に使いたい科目を開講してくれなかったり、受験に使わない科目を1年、2年で必修にさせられるので文系なのに理系化学を学んだりしないといけないのでその分は勉強時間が本当に無駄だと思います。国公立大学を目指す方にはおすすめしません。
      校内の施設はどこも清潔に保たれており、気持ちよく使えるかと思います。
      制服がそもそも存在しないので、なんちゃって制服みたいなのを着てる生徒が多いです。必然的に可愛くなってきます。
      体育祭には本当に力を入れているのがわかりますが、応援団以外の生徒が冷めています。
      また、文化祭が一日しかないので正直あまり楽しめないです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      過ごしやすいと思います。ある程度の校則はありますけれども、基本、自立させるということを基本にしているのでいいと思います。
      私服で登校している生徒が大半ですが、生徒の皆さんはしっかりと校則を守っていると思います。
      生徒が先生に対する好き嫌いはあるとは聞きますが、トラブルは聞きません。
      どの部活動も活気で溢れていて、すごく楽しい部活動だど思います。
      大学進学率はそこそこいい大学へと進んでいるとよく耳に聞きます。
      とても、綺麗にできていると思うます。生徒も皆さんも掃除に積極的に参加しているので清潔です。
      基本的に私服の生徒が多いですが、派手でもなくみんな普通の服です。
      たくさんの行事があり、とても盛り上がりがいいと思います。楽しいです。
      回答不要
    2016-10-04投稿
      基本自由です。みんな仲良いです。進学実績は他の高校と比べると良いと思います。充実した学校生活を送れると思います。
      髪染めるのOK、ピアスOK、服装自由などと派手すぎない格好をしていれば大丈夫といった、他校よりも自由な校風です。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。生徒も大人しい子から元気な人まで様々な人がいるので、自分と気の合う友達が多くできます。生徒間のイジメも聞いたことがないです
      多くのクラブが盛んで、休日も練習するクラブが多いです。また、クラブによって変わりますが兼部をしている人もいます。
      国公立では特に神大や市大、私大では関関同立の合格者が多いです。(詳しくは学校のホームページに載っています) 進路ではありませんが、姉妹都市のアメリカのミネアポリスに(人数制限がありますが)一週間ほどホームステイすることができます。
      図書室は、本だけでなく「ちはやふる」といった漫画も置いています。放課後も空いており、自習ベースもあります。体育館、校庭の広さはそれなりだと思います。
      校内には、エレベーターも設置しています。
      制服はなく、私服やなんちゃって制服、ジャージを着て登校しています。なので体育がある日は、体操服登校でもいいです。卒業式は毎年ほとんどの女子が袴を、男子がスーツを着ています。
      どの行事も楽しんで取り組んでいます。援団は振り付けだけでなく、衣装もかっこいいです。音楽選択者は、2月くらいにある音楽会に出ます。2年はミュージカルをやりますが、とても良い思い出になります。しかし、どの行事も人権については厳しく、女装やお化け屋敷はできません…
      近くの高校で偏差値が自分の学力と会っていたのでこの高校にしました。本番の試験でどれだけとれるかわからなかったので、とりあえず、内申点を多く取るように定期テストで500点満点中450点とるよう心がけました。
    2016-10-04投稿
      自主、自立、自由がちゃんとしている。この高校のモットーであり、私たちみんなが1番に考え行事でたいせつにしていることです
      私服で全く厳しくありません!定時制のある学校なのでそこは厳しいです。
      先生生徒とても仲良し。タメ口で話せたりできる先生もいたり!?
      近畿大会に出るクラブも少なくありません。みんな活発に活動しています。
      進路はきちんとしてくれます。先生に相談したらいつでも優しく相談に乗ってくれます。
      全て混雑のないような工夫がされていてとてもいいです。特に中庭は最高です
      制服ありません!!ないので特に言うことはありませんが、しふくもいいです。
      みんな全力で楽しみます!元気いっぱいに応援しまくって優勝を目指します
    2016-10-04投稿
      学力のレベルは高く、文武両道な生徒も多いです。自主自律をモットーにしており、生徒主体の学校だと思います。小テストや宿題などはなかなか多いですが、勉強も部活も、活発な学校です。
      服装、頭髪の色などは自由、携帯も授業中電源を切っていればオーケーと、校則は緩い学校だと思います。
      私の聞く限り、いじめなどは無いと思います。が、生徒の自主性の強い学校なので、しばしば先生とトラブルを起こすこともあります。
      定時性があり、活動時間は短いですが、入部率も高く、活発に活動するクラブが多いです。
      およそ1/3は国公立大学に進学します。1年次から進路に関する時間・宿題も相当数出ます。
      設備は標準的だと思います。体育館が使いにくかったり、通路の水たまりが酷かったりしますが、普段不便することはさほどありません。
      制服はありません。一応標準服が存在しますが、上下紺で全く可愛くありません(笑)
      文化祭・体育祭は共に1日開催、両方とも9月です。どちらも全面的に生徒会執行部の運営で、生徒主体の春日丘高校の校風が感じられます。
      とても自由な高校
      制服がないので運動部に入りたい人は朝からジャージでも行けるのでとても楽です
      服装に関してはほぼ校則はないので学校には色んな服装の人がいます
      遅刻などに関してはすこし厳しいかもしれませんが、それでも他の高校に比べたら全然厳しくないと思います
      いじめはまったくと言って良いほどないです
      いじめという概念が存在しない学校だと思います
      朝練や昼練をしている部活は強いところも大蔵あります
      土日も活動している部活が多いです
      周りに流されず、真面目にこつこつ学校の課題をこなせば国公立大学には行けるレベルの学校だと思います
      プールや体育館はすごくきれい
      土足の学校ですが、校内はとてもきれいです
      制服はないです
      みんな、それぞれ好きな服を着て登校してます。
      体育祭、文化祭は毎年とても盛り上がります
      体育祭は応援団に入るとより楽しいと思います
    2016-10-04投稿
      学力も高く、自主自立を基調としているので学校生活が自由。部活も盛んで多くの人が入っている。とてもいい高校。
      制服がなく、クラブTシャツや私服で登校している人が多く、髪の毛も染めてよく、ピアスもいい。
      全く荒れていなくて、クラスの全員の中がとてもいい。いじめは見たことがない
      全国大会に行っている部活も多く、特にサッカー部やハンド部や男子テニス部がつよい。
      大阪大学や神戸大学に行く人が多く、国公立大学にほぼうかる。頭がいい
      図書館がとても広く、プールもあり、体育館は二階建てでとめもひろくなっている。
      決まった制服がない。だからもし欲しいなら市販の制服を買ったらいい。そうすればいろんなコーデができる。
      体育祭はとても盛り上がり楽しい。文化祭は近所の人立ちもよくきて、とてもはんじょうする。
      大阪大学
    2016-09-21投稿
      この高校では、勉強をしっかりでき茨木の高校の中でも点もいいと思います。
      他の高校と比べても普通くらいだと思います。夜間は髪を染めてもピアスをしても大丈夫だと聞きました。
      周りの親御さんからきいても特に変わった問題はないと思います。
      クラブの種類も普通に充実しているんじゃないかと思います。大会の実績もいいんじゃないかと思います。
      最近では春日丘高校に進学する子も多いと聞きます。なので勉強を頑張っていなければ入りにくいと思います。
      春日丘高校の校庭は広く、とても心地の良い場所になっていました。
      春日丘高校は指定の制服が無かったと思います。なので私服です。
      春日丘高校の文化祭はとても楽しくクッキーやプリンなどの食べ物など体育館で行う劇などがあります。