みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  春日丘高等学校   >>  口コミ

春日丘高等学校
出典:Kirakirameister
春日丘高等学校
(かすがおかこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.38
(75) 大阪府内1 / 271校中

保護者 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      文理学科と遜色がない入試のハードルと、大学進学実績を誇る学校で、普通科では大阪府内でトップです。校則は自由で服装も自由ですが、生徒はお尻を叩かれたくてもしっかり勉強します。自己管理力のあるお子さんにはお勧めの学校です。ただ、自己管理できないお子さんには向きません。
      総じて高学力で大人な生徒さんが集まる学校です。校則は無いに等しく、制服もありませんが、ちゃんと自己管理できる子が集まるがっなので、ハメを外し過ぎる生徒さんはいません。
      頭が良く、社会性・常識が身に付いた生徒さんが集まります。なので、いじめのような子どもじみたことをする生徒はいません。
      野球部はかつて甲子園に出たことがありますよ。また部活とは関係ないですが、オリンピック選手も輩出しており、文武両道を路で行く学校です。
      文理学科の生野高校、岸和田高校を上回る進学実績を上げているので、文理学科を春日丘にとか、準文理学科とか、スーパー普通科と言われます。毎年、京大に3名程度、阪大・神大に20名程度。同志社に100名以上、立命館には200人を超える合格者を出します。生徒の学力差が小さいので、成績が悪くても国公立や有名私立大学に合格する生徒もたくさんいます。
      ウェーブのかかったベランダのある新しく目を引く校舎です。駅からも近く文句なしです。設備は公立の割に充実しています。

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      本当に最高。青春したいなら春日丘に来るべきです。
      偏差値それなりに高い分、勉強が疎かになることもありません
      何もかも最高です本当に楽しい
      どこの学校よりも校則緩いだろうなと思うぐらい緩いです。
      でもそれは、自分たちで事の良し悪しを判断できるようになって欲しいからだそうなので、在校生の中で不適切な格好をしている人はいません。
      何をするにも緩い分できることが多くて本当に楽しいです
      いじめは本当にない。頭が良い人が集まってる分、考え方も大人で、いじめたりするようなこともありません。
      ほとんどの生徒がクラブに入っています。
      毎日放課後になるとどこのクラブもわいわいした空気で活動しており、部活動以外にプライベートでも仲のいいクラブばかりです
      国公立の入学者数は130人越え、難関私立大も100人越えと学年の3分の2以上は希望する進路に行けています
      体育館にはエアコンがついていたり、自習室もあったりと本当に快適です。
      学校指定の服が無いのでなんとも言えませんが、自分の好きな可愛い制服を着れるし、私服も着れるし、言うことなしの最高です
      とにかく先生も明るい。だからイベントも盛り上がりすぎるぐらい楽しい
      とにかくとにかく楽しいです
      偏差値もそれなりに高く、楽しそうだったため
      自分の学力に大体見合うところだったため

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      高校生らしい生活(?)が出来る学校だと思います
      他者との関わりを重んじており、発表や授業を
      グループですることが他の高校と比べて多いです
      コロナでそうした機会が減ってしまったのも事実です‥
      しかし、発表の機会が年間10回くらいあったので面白かったです
      この高校はそうした人前に出る勇気も養うことが出来ます
      女子の方が人数は多く、賢い子は女子の方が圧倒的に多いですね
      男女問わず、休み時間に学校でゲームをしたり、漫画を読んだり
      ジュースを飲んだり、早弁したり、のんびりしたりと個々が楽しんでます
      夏に17アイスを買って皆で食べたりすることが出来ます
      (17アイスは年中置いてる)
      部活は厳しいか厳しくないかは部活の先輩と先生によります
      基本的に先輩たちは優しい人が多く自分達も優しくするつもり
      なので新入生の方は気軽にクラブに参加すると良いと思います
      授業は7時間が3日,6時間が2日の計1週あたり33時間です
      一年生のときは、小テストは先生に依りますが基本的には
      単語・漢字・文法の3つが週1で、たまに数学と生物があるくらいです
      ちゃんと勉強してたら満点は余裕でとれるので頑張りましょう
      アルバイトは原則禁止になってはいますが親の承諾を得ての
      学校に申請すれば誰でもすることが出来ます
      制服は無いので毎日何を着るか悩むくらいです
      携帯は持ってきてゲームして良いです
      授業に使ったり調べものをしたりするので必須です
      遅刻0習慣がたまにあります。遅刻すれば生徒指導に‥
      何も無いです
      虐めは時間の無駄だと分かっているので
      興味がなければ誰も関わろうとしないです
      野球部が昔甲子園に行った話を聞いたことがあります。
      おかげでグラウンドの部活は野球部の権力が強いと聞きます。
      バド部やバスケ部やサッカー部や野球部や陸上部が
      走っているのを見かけたりします。
      休みが少ない部活でやる気がない人をちらほら見かけます
      8割がたの生徒は自由を勘違いして遊び呆けています。
      だから思ってるような進路に行けないし叶わない。
      1年生では自主を、2年生では自律を、3年生では自由を学び
      そして自らの希望する進路に行く。
      それがこの学校の理念だと思っています。
      つまり、進路は自分次第です!
      トレーニングルームや体育館や図書館やpc室など揃っています
      プールもあり、校庭は普通の広さです
      中庭では毎年文化祭のときに吹奏楽部や軽音部がライブをします
      食堂はメニューが豊富で大盛り(ご飯1.5倍&麺2倍)と
      特盛(ご飯2倍)が+50円でどちらか出来ます
      カレーの特盛はルーが別の茶碗に入って出てくることが‥
      無し
      文化祭やクラスマッチ,体育祭は全て真剣です
      誰それが好きなあの子を振り向かせようと
      全力を尽くして皆が勝とうと頑張っていました
      (コロナで体育祭は無くなりましたがリベンジでやりました
      文化祭も規模を縮小しての実施をしました)
      単純に自由にのびのびと勉強したかったからです

2020年05月投稿
      髪型や化粧、服装など自由なファッションで学校生活を送りたい学生にとってはとてもいい高校だと思います。そしてなにより課題と小テストの毎日を送りたい学生にはとっってもいい高校だと思います。課題については自主学習のする時間が奪われるくらいの量が出ます。長期休暇や定期テストでの課題は毎日3時間答えを写しても終わりません。小テストがない日はないです。課題がないと勉強ができない、小テストがないとモチベーションが上がらないという学生にとってはいいですが、主体的にそして効率的に自分にあった勉強法で学習を進めていきたいという学生にとっては本当にしんどく、確実に成績が下がります。これが進学率が伸びない理由でしょう。
      自由な校風なのは有名だと思うのでそうでない部分を上げるとすると、実は服装や髪型は注意されることもある。バイクの免許取得、アルバイトは禁止。校内は土足なので靴を履き替える必要がない。
      いじめは少ないと感じる。なくはない。スクールカーストははっきりしている。
      活気に関しては部活によって全然違う。厳しい部活もあれば緩い部活もある。今は緩い方が多い。写真部はない。
      同じくらいの偏差値の他校に比べるとやはり進学実績は低い。留年はしない。
      体育館、図書館は綺麗だと思います。トイレは汚いですが普通だと思います。
      ない。自由な服装で過ごせるのでオシャレもできる。しかし制服がないので私服を選ぶのが面倒になってくることはある。女子はなんちゃって制服をきている子も多い。毎日体操服ジャージで登校しているような子もいる。
      活発な子にとっては文化祭、体育祭の他にクラスマッチというスポーツ大会など他にもいろんな行事が年に何回かあるので最高。活発でない子にとっては居心地の悪い行事が多い。
      文化祭に参加したときに先輩たちがみな楽しそうだったのと、私服で登校できることと、吹奏楽部が活発だと聞いたことが志望動機です。

2020年04月投稿
      勉強する時は真剣に、楽しむ時は全力で楽しむ、というメリハリがある人が多くその雰囲気が全体に行き渡ります。なので勉強嫌いと思う人でも周りから影響を受けて勉強することが出来ると思います。学校生活は本当に楽しめます。いい人ばかりだと思います。
      基本なんでもOKな気がします。スマホも授業以外は自由です。ピアスや髪染めは部活によっては禁止されてます。
      いじめが起こっているなど聞いた事ありませんし、起こりそうな雰囲気も一切ありません。
      部活によって緩さが多少違います。簡単に休める部活もあれば、そんな事ない部活もあったり。ですが基本どの部活も真剣に取り組んでると感じます。仲が良い部活がほとんどだと思います。ただ、定時制があるため放課後は5時半頃には練習を終えなければならないので、7時間授業の日は1時間程しか部活の時間がありません。
      よく分かりませんが、途中までは国公立を目指している人も私立希望の人達に引きずられ、私立に転換することがあると聞いたことはあります。
      体育館は広さも綺麗さも十分だと思います。最近空調も設置されました。(いつ利用されるのかは分かりませんが。)図書室は勉強できるスペースがありますし、ウィステリアホールという場所では、朝や放課後も自習することが出来ます。トイレは確かに綺麗とは言えません。
      制服はないので、みんなバラバラの格好です。女子は制服というイメージを持たれがちですが、ほとんどの人が部活ジャージ、体育のある日は体操服です。体育系の部活の人は部活がある日は100%ジャージでしょう。文化部や部活のない日はなんちゃって制服か私服です。男子も同じように部活や体育の日はジャージ、部活のない日は私服の人が多いような気がします。
      どの行事も楽しめること間違いありません。生徒らが主体となり、作り上げます。体育祭、文化祭は、さすがと言える出来栄えです。

2020年03月投稿
      高校生活を楽しみたいし、勉強も頑張りたいという人にピッタリです。駅近です。下校時間は5時半なので勉強や趣味との両立も可能です。
      校則はあんまりありません。しかし、遅刻ゼロ週間という期間があり、そのあいだに遅刻をするを指導を受けなければ行けません…!あと、定時制の授業があるので置き勉ができ無い教室があったりします。結構面倒くさいです。
      いじめは見たこともないです。クラスみんなで仲が良く、同じ体育の隣のクラスの人ともすぐ仲良くなれます!
      全国大会に出場したりしてる部活もあるので結構いいほうだと思います。しかし、テスト週間に練習がある部活もあるので、入部する前に先輩に聞くべきだと思います。
      あんまり良くないかなって感じはします、、笑大阪府の普通科の学校の中ではトップクラスの進学実績だと思いますが、やはり文理学科の高校とは比べ物にならないと思います。進度も授業の内容も学校によって全然違うので、気になる方はあらかじめ通っている先輩方に聞いた方が良いと思います。
      トイレは臭い汚い混む流れないと最悪です。しかしどこの公立高校も似たようなものです、、トイレが綺麗な方がいいという方は諦めて私立に行きましょう、、。体育感はとても綺麗ですよ!
      制服ないです。そこが魅力です。体育の日はジャージで登校できるのでとても楽です。卒業式では袴を着る人が多く、とても華やかです。
      行事はとっても楽しいです。まあたぶんどの高校も楽しいと思います。春日丘ならではの行事というと、新歓オリエンテーションにとても力を入れていて、そこでクラスの人や先輩方ととても仲良くなることが出来ます。また、文化祭が終わったあとに行う藤蔭祭はとにかくすごいです、笑
      駅近で通いやすかったから。吹奏楽が盛んだから。

2019年08月投稿
      高校で、勉強も部活も遊びも100%で頑張りたいと思ってる学生には本当にいい高校です。
      しかし、テストは比較的難易度が高いので、しっかり勉強しないと、欠点を余裕でとります。
      努力次第でどうにでもなります。
      自由です。ピアス、髪染めOK、数名、赤髪や、金髪もいますが、怒られません。
      部活によってダメな部活もあります。
      生活している中では見たことがありません。
      部活の種類は、運動部、文化部ともに多いです。
      文化部では、ダンス部は全国大会出場、吹奏楽部も大阪大会銀賞でした。
      運動部では、どの部活も活発で、強いイメージです。
      どの部活も比較的盛んですが、休日の練習が多いと感じる人もいるかもしれません。
      国公立大学100ほど、関関同立も、多数進学。
      個人しだいで、よくも悪くもなります。
      教室、トイレは、土足のためか、とても汚いです。
      図書館は、とても広く蔵書も多いです。
      ビステリアホールという放課後利用できる自習スペースもあります。
      中庭には、ベンチがあり、そこでお昼ご飯を食べることもできます。
      制服はなく、私服です。
      男子は、運動部はジャージ、普通の私服
      女子は、なんちゃって制服、ジャージがおおいです。
      私服もおしゃれな人もシンプルな人もいて、決まりはないです。
      テストの日は、英語が入った服を着てはいけないなどのルールはありますが気になりません。
      とても充実しています。
      どのクラスも真剣に真面目に取り組んで、最高のものにしようとします。
      青春とはこれかっと味わえます。
      自分の学力に適していた。近かった。自由な校風に引かれた。
      大学進学

2019年07月投稿
      シンプルに期待していたよりも良かったです。クラスは、みんな仲がいいです、男子女子も隔たりなく喋れます。鬱陶しい行事が無く、快適です。豊中とかの文理に行くよりは、春日丘のほうが良いと思います。
      府内で最も緩いと思います。春日丘に来る人は、教養のある人がほとんどなので、違反する人はほとんどありません。遅刻する人も月に1人居たら多いほうです。
      無い
      短い時間の中でも活発です。延長を取れば、5時45分までクラブできます
      まだ在学中なので分かりません
      綺麗です。快適に使えます。図書館には、新書もよく来ます。セブンティーンアイス、自販機がとても便利です。
      女子は、なんちゃって制服が多いです。
      男子は、クラブジャージか、私服です。
      自分たちで、ほとんど方向性を決めることができて本当に楽しい。年3回の、球技大会が特に好きです。体育祭、文化祭もとても盛り上がるので行事好きの人には、もってこいの高校です。
      家から、近かったから。
      ちなみに当日点は、328点でした。ある程度良い方だと思います。参考になれば幸いです
    投稿者ID:520107

2019年06月投稿
      自由だけど自由じゃない感じです。
      みんな忙しそうにしている気がします。
      小テストに追われる日々で、それが地獄というような表情をしているひとがほとんどです笑
      緩く見えるかもしれませんが、勉強したい人には意外と勉強に集中できる学校でもあると思います。
      思っていたより静かな人が多い印象です。学年によります。
      校則はとても緩いです。部活に入らなければの話ですが。
      髪染め、ピアス、服装もほぼなんでもOKですが部活によっては厳しいです。
      定時制があるため早く学校からでなければならなかったり少し残念な部分があります。
      携帯は誰でも持ち込み可能で、休み時間は自由に使えます。授業で使うこともあります。アルバイトは禁止です。
      いじめは私の学年はですが、全く見られません。
      個性豊かですが、それをキャラクターとして受け入れていい雰囲気だと思います。真面目で優しい人がほとんどです。
      とても強豪、という部活はあまり分かりませんがどの部活もみんな一生懸命でいい印象です。
      入部率はとても高いです。ほとんどの人が入部しています。
      しかし専門の顧問が少ない気がします。
      なかでも、吹奏楽部、野球部などはいい成績を残しているように思います。
      やめたいという声も聞きますが私のいる部活はみんな楽しく一生懸命活動しています。練習量も多いです。
      学年によるという印象です。
      国公立へも多数進学していることが多いですが、年度によってかわります。
      体育館はとても綺麗です。広くて清潔感があります。
      ハンドボールコート、テニスコート、グラウンドとそれぞれしっかりスペースがあり施設は充実しています。プールは外ですが綺麗です。
      しかし校舎があまり綺麗ではありません、、
      トイレも古く改修が遅れています。
      そして校舎の形状が変わっていてわかりにくく都会の割に携帯会社によって電波がとても入りにくいなどの問題もあります。
      中庭は青春感があってとても良いです!
      制服はなく自由です。
      私服となるとみんなジャージで来てしまいます。
      高校生らしさがないかなあと思いますが、その人の個性がわかりやすいということもあります。
      気分によってなんちゃって制服を来ていったりと変えられるのはいいです!
      まず、クラスマッチという名の球技大会が年に3回もあります。
      クラスTシャツを毎年つくり、気合が入っています。
      そして体育祭は現在夏休み明けに行われていますが、来年から6月になる予定です。
      応援団が夏休みに練習し、きらきら輝いていて青春です、とてもかっこいいです。体育祭の最後には全校生徒で円になって歌います。
      文化祭ですが、これは正直クラスによります。
      クラスが頑張れば楽しい、そういった感じです。
      家から行きやすく、自分の学力に合っていたから。
      説明会の動画を見て、青春ができそうな気がしたから。

2019年03月投稿
      ほとんどの生徒が春高のことが好きだと思う
      大人になって結婚するカップルも数多く輩出している
      勉強さえ頑張れば楽しめる高校
      校則めっちゃゆるい。
      携帯ありやし髪染めありやしピアスありやし私服やし土足やし
      めんどくさがり屋には最適の学校
      いじめってほんまにないと思う、私が知る限り。
      一人で行動している人は意外と多い
      一応アンケートは実施している
      盛ん。
      囲碁将棋部、陸上部、水泳部などよく表彰されている
      毎年入部率は9割を超える
      国公立100人。
      英語の教育に特化していて、ネイティブな英語教師が2人もいて本場の発音がきけるてとても良い。
      土足なので汚い。教室の床にかばんを置くと汚れる。
      トイレが洋式が1つしかなく、汚い。
      体育館やプール、剣道場、柔道場はとても綺麗。
      トレーニングルームも設備している。
      冷蔵庫、ウォータークーラーは完備している。
      制服はない。
      おしゃれしたい男子是非とも来て欲しい
      おしゃれぇぇな男子は片手で数えられるほどしかいない。
      女子はわりかし可愛いと感じている
      自分に自信のある女子、春高かもん!
      イベントはどこの高校よりも充実している!!
      体育祭は夏休みに一生懸命練習した応援団が見どころで本当に素晴らしいです。
      文化祭は色んなお店があり、準備途中でクラスとの仲も深まりとてもいい思い出になります。後夜祭もとても楽しく、青春!!って感じです。
      クラスマッチが毎学期末ごとにあり年に3回もあります。
      こんな高校は他にはありません!!
      英語に特化していたから。
      自由でとても楽しそうな校風に惹かれたから。
      神戸大学

2018年12月投稿
      とにかく自由、しっかりやってれば先生にもなにも言われないし進路のことで気軽に相談できる。
      盛り上がらないイベントがない!
      先生も個性が豊かで話していて面白いし仲良くなれます!
      他校よりも修学旅行が長い!
      断トツで緩いと思う。
      ピアス、髪染め、私服、携帯などのものは全て○
      携帯は授業で使うことも多々ある
      髪染めとか派手な色はだめとかあるみたいだけどピンクとか白とかやってる人いますよ。
      体育祭は自団の色に染める人も多い
      いじめなんて自分の知る限りない。
      どこの部活もとにかく楽しそう。
      厳しいところもあるけどそれなりに実績出してる
      陸上部、水泳部とかが強い
      国公立も関関同立も普通科の割には良い
      体育館は2階にある
      トイレはウィステリア以外きたない
      ウィステリアホールで最大6時まで勉強できる
      図書館でパソコンを自由に使える
      中庭が素敵
      ないけど、みんな各々私服だったり部活ジャージだったり
      自分の選んだなんちゃって制服を着ているから個性が豊かだなと
      思います。
      全部盛り上がりますね。
      特に体育祭は中学の頃から楽しそうだと思っていたけど服装も決められてないし、髪型、髪色も自由なためすごく盛り上がる
      文化祭もすごく活気がある!
      期末後のクラスマッチもみんなとより一層団結できる
      最近では立会演説会の前にライブがある
      遠くないし、何より自由、駅近
      自分のやりたいことが叶うところが春日丘だったから。

2018年07月投稿
      とにかく全部最高すぎる!!!
      大阪倍率一位の学校なだけ生徒が文武両道できている
      通っている生徒がおしゃれ、かっこいい
      髪染めOK、服装自由、ピアスOK
      言うことなし
      遅刻には厳しい
      みんなが仲良い
      身体測定、行事でクラスの仲が深まるので大丈夫
      全国大会に出場している部活もある
      ほとんどの部活で先輩後輩の仲が良い
      合宿があるところが多い
      国公立100人
      関関同立にもたくさん
      本気で頑張ればどんな大学でもいける
      校舎が汚い
      トイレが和式
      自分で選べるので好きな格好ができる
      なんちゃって制服を着ている人が多い
      部活のジャージを着ている人も多い
      充実しすぎている
      楽しい
      体育祭がやばい
      どの学年でも援団に入れて先輩後輩が仲良くなれる
      生徒が文武両道できていて国公立大学への進学者が多い
      生徒がみんな楽しそう
      ピアス、髪染めが許されていて服装が自由
      校内が土足
      プールが年に3回だけ
      駅からのアクセスが良い
      高校の評判が良い

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      最高の高校です。たくさん高校生活で思い出を残したいのならここしかありません!進学実績は入学時の学力と比べると良くないと言われたりもしますが、努力している人はいい大学に合格していますし、勉強も青春も手に入れられると思います。
      校則はありません。強いて言うなら、床を傷つける方が駄目というくらいです。髪色もピアスも化粧も自由でこれ以上ない学校だと思います。
      特に聞いたことがありません。性格の良い子が多いイメージでした。
      部活の入部率が、他の高校と比べてかなり高く、9割ほどの生徒が入っています。成績も陸上部や水泳部、吹奏楽部はいつも表彰されている印象です。どの部活も積極的に活動しています。
      努力次第でどういう結果にもなると思います。高校3年間勉強をあまりしていない人も、この高校に入学出来る頭は持っているのでほとんどの生徒はいい大学に行けます。国公立の進学もそれなりに多いです。関関同立も多い気がします。
      少しぼろぼろなところもあります。公立なので仕方ないとは思いますが。
      制服はありません。女子はなんちゃって制服を着用している人もいます。部活がある人は部活のジャージを着ていたりします。
      イベントは本当に楽しいです。こんなにも充実している高校は他にあるのかと思うほどです。高校生を存分に楽しめます。
      楽しそうだったから。妥当な学力だったから。
      近畿圏の国立大学文系学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      パジャマで学校来るやつ、ランドセルで学校来るやつ、授業中にスマホゲームしてるやつもいるけど、マジでみんな優しいし、やる時はやるって感じ。春高で良い友達がいっぱいできた。卒業生はみんなこの学校が好き。人生は冒険や!春高で待ってんで!!
      私服、髪染め、ピアスOKでクロックスで登校してきたりする人もいて校則はかなり緩い。部活で髪染めやピアスが禁止されている所もある。一応バイトは禁止されているが、やっている人がいても先生は黙認。バイトしている人は1クラスに3.4人はいる。
      自分の周りではいじめは一切なかったので、いじめはほとんどないはず
      ダンス部はモテる軽音楽部は文化祭でモテる野球部、陸上部はテスト前でも普通に練習あるくらい厳しい帰宅部はバイトしてる。帰宅部でも全然友達はいっぱいできる。男子テニス部は髪の毛染めがち。チャラそう。ラーメン好きが多い女子テニス部は仲良さそう。あんまり知らん。サッカー部は青ジャージ。賢い人多いイメージ。バド部(男子)は学年関係なく仲良さそう。私立文系に進む人多いイメージ。男子バレー部は部活やめがち。たぶん俺の学年だけやわ。女子バレー部は人数少ないけどガチやった。なんか良かった。ソフトボール部は赤ジャージ。野球部はえぐい。朝練に昼練にトレーニングに厳しそうやけど公立ではトップクラスに強いと思う。陸上部もエグい。だってずっと走ってんもん。ハンド部は男女ともかっこいい。マジでかっこいい。吹奏楽部はたぶん強い。よく表彰されてる気がする。
      文系はとりあえず神大、理系は阪大、数学できない人は同志社志望って感じです。高1.高2で遊びまくってても、高3の春くらいから受験勉強に本腰を入れ始めた人は関関同立には引っかかっている印象です。京大阪大神大に受かる人の8割くらいは入学時からコツコツ勉強してきた人だといった印象です。
      ウィステリアホールという自習に使えるホールはきれい。ウィステリアホールにだけウォシュレット付きのトイレがある。体育館に空調設備がついたらしい(Good)教室が土足だから結構汚いテニスコートめっちゃガタガタ食堂があまりおいしくない
      私服なので、クラブジャージや体育のある日は体操服の人が多い。寝坊しても最悪パジャマで学校来れるところも良い。クラス写真は女子はみんな制服。
      体育祭・・・赤団、青団、黄団、緑団の4つの団に分かれて競技を行う。応援団(それぞれの団の中から50人で構成)は髪の毛を団のカラーに染めたりしてやる応援合戦的なやつがめっちゃアツイ。陽キャは応援団入っとけって感じ。競技もリレー、棒引き、借り物競争とか見てて楽しいものばかり。文化祭・・・スペステ(歌を歌ったりなど有志の出し物)が盛り上がる。店も色々あってかなり楽しい。また在校生だけで文化祭が終わった後に体育館で行う後夜祭という行事がヤバい。みんなでゲームをしたり、軽音楽部がLIVEしたり、最後にはみんなで「藤蔭青春を」という歌をみんなで歌い、みんなフィーバー状態。たぶんこんなに楽しい文化祭ないで。けいおんばりかっこいい。ちなみにカップルは割といる。高1の冬あたりから一気に付き合い出すカップルが増える。青春だねえ!
      校則ゆるい&駅チカ(JR茨木駅徒歩5分)&立地Good(近くにイオンある)
      秘密

2020年01月投稿
      今年卒業するが、本当に人生の大事な三年間をここで過ごせてよかったと心から思う。そう思いながら卒業できる学校はそんなに無いと思う
      この少しめんどくさいアンケートを春日丘に感謝しているからこそ書こうと思った
      校則はある程度の緩さがありそれが僕は心地よいと感じた。その緩さゆえだらける人も居たが、その場合は個別に先生が面談などをしてくれるため放任といった感じはない。
      無いことはない。他校の友人たちと比べると明らかに少ないようには感じた。
      大会での実績はあまり知らないが、どのクラブも仲が良くクラブのメンバー20人程全員で遊びにいくことなどしていた。また帰宅部もある程度はいて帰宅部だから友達ができないとかは全くなかった。帰宅部でも友達めちゃくちゃいるやつも多かったイメージ。
      倍率が高い春日丘なだけあって優秀な人がより周りの同偏差値学校より多いと感じる。校内の志望校アンケートでは京都大学、大阪大学志望者は30人以上いて毎年増加しているとのこと。
      校庭は他の学校に比べて小さいが、駅前の立地ということもありしかないと思う。
      制服がないため、ジャージや私服。ハロウィンの日は仮装して登校したり、クリスマスはサンタの格好をしたりと海外の学校のような楽しさがあった。
      春日丘と言えば文化祭、体育祭がめちゃくちゃ盛り上がるというのは他校の生徒も知っているくらいだった。間違いなく一生の思い出を作れるはず!
      自由な校風。春日丘はとにかく自由。入って過ごして確信した。

2019年06月投稿
      在学3年です
      陽キャはかなり楽しめる
      陰キャはあまり楽しめないといったイメージです。
      春高の便利なところはJR茨木から徒歩5分とかなり近いところです。
      校則はありません
      髪染めOK、ピアスOK(体育の時は外さないといけないがほとんどの女子は髪の毛で隠しています)、私服です。
      スマホは基本授業中は電源offでカバンの中ですがほとんどみんな電源onでポケットの中にあります。授業によってはスマホを使うこともあります。机の下荒野行動をすることもあります。
      定時制の関係で5時30分完全下校です。
      ダンス部はかなりモテます。
      野球部はかなり厳しいです。(結果も残してる)
      朝練、昼練、放課後練あり
      サッカー部は指導者がいなくキャプテンが練習メニューからメンバーまで全て決めています。朝練なし昼練なし放課後練あり
      バレー部女子もなかなかキツいです。
      あとは知りませんごめそ
      文系はとりあえず神大
      理系はとりあえず阪大
      数学できなかったらとりあえず同志社
      という感じです。
      ウィステリアという自習室があります。
      ふつうに静かで朝は7時から放課後は18時まで利用できます。
      体育館は2階にあります
      制服はありません。センスが問われます。
      クラブジャージや体操服、なんちゃって制服の人もいます。
      体育祭が来年度から6月に変わります。
      ほとんど全校生徒が髪を団の色に染めてます。
      文化祭は9月です。是非来てください。
      自由な校風に憧れて行きました
      すごい楽しい良い学校です

2017年12月投稿
      勉強、部活、行事も青春も全部全力でできる学校だと思います。どんなことにも一生懸命取り組む人ばかりなので面白いし楽しいです。
      校則はないようなものですが、誰も奇抜な格好をしたりしません。学校には勉強や部活、友達と遊ぶために来ているということをみんなが理解しているという感じです。自由な校風が崩れつつあると問題になりましたが、生徒間でそのことを共有していてこのままの校風を維持していきたいという雰囲気です
      生徒間に合う合わないがあってもそれを気にするほどみんな暇ではないしいじめがダメなことくらいは分かっているひとばかりなのでみんな仲良くしています。先生は相談すると親身になってくれる方ばかりです。声に出せば、ちゃんとそのことについて考えてくれる方がほとんどです。
      定時制との兼ね合いで毎日時間通りに早く帰れるのでとてもいいです。部活も入部率が高く活動も盛んです。吹奏楽部、野球部、陸上部など強いです。音楽部という変わった部活もあります。原則で週に一度のノークラブデーというのもありますが、大会、本番前という理由で、部活がある時もあります。
      関関同立への進学が多いそうです。
      体育祭、校庭に加えて、ハンドコートやテニスコートもあるので練習時間は確保されているようです。中庭のベンチや食堂もあるので教室以外でも休む場所はあります。
      普段やテスト前はホールが自習室として開けられ、朝や放課後は教室で自習している人が多いです。
      私服です。女子はなんちゃって制服の人も多いです。慣れてくると部活のジャージを着てくるひとが多いです。集会などは混沌としていておもしろいです。
      新歓オリエ、クラス替えすぐに遠足、体育祭、文化祭、毎学期末にクラスマッチという球技大会、修学旅行などがあります。
      2.3年の遠足はクラスごとに行き場所は自由です。体育祭の有志の援団の演技は本当にかっこいいです。文化祭は1日ですがスペステや出し物などどこかでなにかしているので濃いです。クラスマッチではテストの鬱憤晴らしでクラスの仲も深まります。本当に楽しいです。
      説明会で、藤蔭青春をという曲を聴いて即決しました。学力はギリギリのところからでしたが勉強してダメ元で受験しました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      自分のしたいことができる高校だと思います。
      勉強を頑張る生徒は一生懸命勉強し、部活に打ち込む生徒は時間の制限もある中で精一杯工夫して引退まで走り抜けます。もちろん両立もできます。
      自分がやりたいことを選ぶことができる、自主性が重視された高校です。
      髪色、ピアスなどの規則は一切ありません。
      体育のある日はジャージで登校できますし、行事の時もそれぞれが着たい服で参加できます。
      吹奏楽部に所属していました。
      コンクール北摂地区代表に選ばれるレベルで、部の雰囲気もよく、とても充実していました。
      強いて言うなら、定時制がある関係で活動時間は短いです。
      いい大学に行きたい人は、塾に通うことが多いです。
      近くに東進、駿台、河合があるので、自分にあった塾を選びます。
      学校の先生は添削などしてくれるので、助かりました。
      行事が多い学校なので、自己管理が出来るかどうかが重要です。
      期末テストごとに球技大会、体育祭文化祭、遠足など比較的充実していると思います。
      神戸大学海事科学部

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      陽キャなら楽しめる高校。陰キャは過ごしにくいかも。この学校を楽しみたかったら無理してでも運動部に入ったほうがいい。それ以外なら、ダンス部か軽音、ギリギリ吹部くらいですかね。
      緩いです。派手髪の人もいましたが注意されてませんでしたし、服装も、なんちゃって制服の人はスカートがかなり短い人が多いですが何も言われていませんでした。
      自分は紛れもない陰キャでしたが、いじめっていうのは見たことないです。スクールカーストはあります。正直陽キャ集団は怖いけど、まぁ危害を加えてくることはありません。まず関わりがない。
      ダンス部は人気だな~という印象。中庭ライブにみんな集まっていました。あとは、クラブ活動の表彰が結構ありましたがよく覚えていません。将棋部が地味に強かったことだけは記憶にあります。
      進学率は高いけどはっきり言ってそれは学校の力じゃない。みんな塾に通っているし、学校の授業も正直意味があるものとは思えませんでした。
      普通。特に可もなく不可もなく。食堂のご飯は普通の味。一人で行くとかなり目立つ。
      制服はないです。自由なところはこの学校の唯一の良いところだと感じます。
      充実しているとは思いますが、自分のような陰キャにはどれも楽しいものではありませんでした。遠足は行き先を自分たちで決められるのですが、結局は陽キャ集団が「○○がいい~。反対の人~」と、他の案を出せない雰囲気で言ってくるのでそれが通ってしまう。みんなで決める遠足というより「陽キャが決める遠足」ですね。クラスにもよるのかもしれませんが自分のところはそうでした。
      偏差値。自分も含め、茨木高校に行けるほどではないけど…って人が非常に多い。
      同志社大学法学部

2018年12月投稿
      他の方々は満足されていらっしゃるようなので、私は敢えて別の視点から評価したいと思います。
      ハッキリ言うと「野放し」です。
      校則らしい校則もあまり無い、生徒指導も比較的緩い、全員志向がバラバラなのがこの学校の現実です。
      確かに学力で言えば素晴らしいです。C問題を普通に解けないと入れません。
      入って1年もすれば大体分かってきますが、スクールカーストの序列が顕著です。
      特に行事の時は過剰にアクセサリーを付けた女子生徒が周りを気にせず自撮りをしまくったり、大声で叫び散らすなどよくあります。
      そういう「明るい子」が行けば十分楽しいでしょう。しかしロクに社会規則の勉強もしないまま卒業します。今困るか後で困るかの違いです。
      親御さん達が思うよりも、ずっと無秩序な自由がこの学校にはあります。
      校則は「勉強に相応しくない格好はするな」「授業中スマホを触るな」ぐらいです。
      厳密に言えば 春日丘は服装自由だから最高! ではありません。
      異様に短いスカートや短パンを履いていると、学年集会で先生の目についてその場で怒られるなどよくあります。
      常識があれば、そんな格好はしない筈なんですけど。
      生活指導はあります。遅刻の数が一定になると「早朝登校」と言って、早く学校に来て掃除などをさせられます。
      しかしJR茨木駅からすぐ来られる事もあり、延着証明を出すと遅刻はチャラになります。このせいで「ちょっとぐらい遅れても大丈夫」という気の緩みが生まれます。
      一度これで免れれば、延々とまた同じ事をし続けます。でも「自律」なので全ては自分で管理しないといけません。
      これに星5を付けている方の気持ちが分かりませんが、結論から言えば、いじめはあります。
      特に男子では「いじり」が酷い印象があります。物を隠したり、「あいつ人権ないから」などと言っている生徒が居ます。
      しかしみんな頭が良いので、先生に見えないところ、かつ他の生徒にバレないところで集団で陰口を叩いたりする事もあります。そんな事に頭を使って欲しくは無いんですが。
      勿論、担任は全く気付きません。対処は一応きちんとしてくれますが、時間が経つと気が緩み、また同じ事をするようになるので結局は諦めて泣き寝入りしかありません。
      また「グループ」意識が強く、全く知らない子に業務連絡でも話しかけると「え? お前誰…?」みたいな顔をされてそこから話が出来ません。
      なのでクラスの中の分断具合は酷いです。行事で団結してるように見えるのは、それは一つのグループが盛り上がっているのが目立っているからに過ぎません。
      まあこれも当然ですよね、「自由」なんですから。
      同じ趣味の者が集まるので、クラブ活動は割と盛んで、連続で賞を取っているクラブも多いです。
      頑張れば、どのクラブでも実績を上げるチャンスはあります。
      全員進路がバラバラなので何とも言えません。
      阪大や市大、神大を目指す子もいれば、私立の美大に行ったり、指定校推薦を貰ったり、スポーツの専門学校に行く子もいます。
      先生方は行きたい進路が決まると応援してくれますが、本当に応援してくれるだけで、「こうしてもらいたい、こんなアドバイスが欲しい」というのは自分で言わなければ何もありません。
      進路はそれなりですが、肝心の「将来の夢」が全く決まっていない子が恐らく7~8割でしょう。名前で学校を選んでいる節があります。
      「何で神大行くの? やりたい事あるの?」と聞いても「全く分からないので入ってから決める」と言われます。
      センターで8割を取れる子でもこんな感じです。
      「学力のある○○大学には絶対に行ってもらいたい!」という親御さんなら良いのではないでしょうか。後にどうなっても知りませんが。
      図書館の蔵書はかなり凄いです。リクエストをするとラノベから専門書までほぼ何でも入れてくれます。
      科学誌も各種揃っており、学年行事として偶にミュージカルの鑑賞会があるのですが、そのパンフレットも置いてあります。
      また、パソコンが5台あり、プレゼンや資料の作成にいつでも使えます。
      仕切りがついた一人用机もあります。
      「ウィステリアホール」といい、願書を提出することになる綺麗な建物が正面玄関前にあるのですが、ここも自習室として解放している時があり、自習環境には事欠きません。
      冷水機も至る所にあり、二階建ての体育館には一階にトレーニングルーム、柔道場(畳敷き)、剣道場(卓球もできる)も完備です。
      体育館は綺麗な方で、ステージには本格的な照明設備もあります。
      食堂も体育館の一階にありますが、コスパはあまり良くなく、回転率もかなり悪いので弁当かコンビニ派が多いです。
      私服+土足です。体育のある日は体操服で行ってそのまま授業に出れるのでとても楽です。
      髪も染めれますが、面倒臭いのか目立つような髪染めをしている人はあまり居ません。というか派手すぎると先生に怒られます。
      (勉強しに行くんですから、そんな見た目してどうするのかと思います)
      基本自分の服でいいのですが、芸術科目で音楽を選択した人(「音選」と呼ばれます)は、音楽会用に標準服(学校の準制服)を自費で揃えないといけません。
      文化祭は公開なので、一度いらっしゃると春日丘の特徴がよく分かります。この日だけは全員総出で楽しみます。
      一・二年生は模擬店、三年生は体育館で劇をします。他にも茶道部ならお点前、合気道部なら演武、ESSなら英語劇など部活での出し物もします。
      基本的に、文化祭は 文化部の準備>クラスの準備 になるので文化部に入っているとクラスはあまり回れません。
      文化祭は「後夜祭」という、他の学校は普通にやっている出し物の延長みたいなものが企画されましたが、2018年度が最初で最後になってしまったようです。19時までありこれは先生がしんどいので、私は無くなって良かったと思います。
      クラスTシャツを自分達で予算やデザインを決めて揃え、体育祭と文化祭、球技大会で着ます。2000円ほどしますが皆揃えているようです。
      学力相応だったからです。
      私の年度から前期・後期と二つあったのが一本化され、チャンスが一度しか無くなった上に、A・B・C問題と学校のレベルに応じて難易度が決められました。春日丘は英国数がC問題で、これは北野と同じ難易度です。
      この年は学校のランクを一つ下げて志望した子が多かったようです。私も最初は豊中を目指していましたが、安全圏として一つ下げました。
      尤も、「このままだと厳しい」と言われた子がE判定から一気に上げて合格したケースもあります。
      平常点を取り、地道に頑張れば合格できます。点数が全てなので、倍率はあまり関係ないと思ってください。自分の当日の力次第です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備