みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  春日丘高等学校   >>  口コミ

春日丘高等学校
出典:Kirakirameister

春日丘高等学校 口コミ

(かすがおかこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(50) 大阪府内16 / 258校中

2016年11月投稿
      自主性を重んじた大学のように自由な校風です。無駄に規則がない為、むしろ清楚且つのびのびした雰囲気です。先生方も明るく親しみやすい為学校生活が楽しそうです。
      生徒の常識を信頼してくださっているかのような自由さです。
      授業中は携帯をロッカーに片づける事といった当たり前程度の規則のみでかなり自由です。
      おだやかなお子さんが多いと聞いています。
      いじめは聞いた事がありません。
      熱心な先生方が多く進学校の割に部活動も盛んです。
      ただ部により練習がかなりハードな為勉学を一番に考えるのであれば選んだ方が良いかもしれません。
      勉強一色な学校ではない為、国公立進学は楽ではないように感じます。
      うちの子供は不安になったのか、最近になって塾に通い始めました。
      新しい校舎ではありませんが清潔感があります。
      体育館は広いようで大会などで使用されています。
      駅近の割には運動場も広いと思います。
      制服はなく、自由です。
      部活のジャージを着て登校し、そのまま帰宅という事もあります。
      体育祭、文化祭ともに大変盛んです。
      見学の保護者もかなり楽しめます。
      偏差値が妥当であった事、自由な校風が良かったため。
      集団塾
      塾のテキストや問題集・過去問
      家ではだらけてしまう為、塾の自習室を頻繁に利用していました。
      真面目でコツコツ勉強するお子さんが周囲に多い為、嫌でも勉強しなくては、という気分になるようです。定期テストも一日2教科ずつ一週間近くでこなしていくため、テスト勉強自体が勉強になる利点もあります。
      JR茨木駅は徒歩3分程度で大変便利です。
      阪急茨木市からは置き自転車で通っている生徒が多いです。

自分たちで行事の企画や運営をしていくのでとても楽しいです。
      クラブも盛んで90%以上が入っており、勉強も両立できます。
      服装も自由なのでそこまで厳しくはないです。
      遅刻ゼロ週間の時に遅刻してしまうとペナルティーが課せららせてしまいます
      教師と生徒との間でトラブルが起こったという話や、イジメなどの話も聞いたことがありません。
      休日でも練習しているクラブがほとんどです。
      定時制との関係で練習時間が短い分、熱気が入っています。
      浪人生は少なく、国公立大を目指し、入っていく人が多いです。
      校庭はとても広く、野球やサッカーが出来ます。
      そのほかにもハンドボールコート、テニスコートもあり、運動部は広いスペースで部活が出来ます。
      制服は基本必要ないです。
      しかし女子はなんちゃって制服をしている人も少なくありません。
      文化祭、体育祭と自分たちで運営していくので楽しいです。
      テスト終わりにはクラスマッチもあり、とても盛り上がります。

とても好印象で接しやすく自分達で全て行動し未来に貢献するための糧となる授業を受けられとても良い高校だと思います。
      全て自由で自分の意思でなんでも決めることができます。服装でも髪型でもです
      みんなとても仲が良く滅多に喧嘩は起こりませんし先生が対応してくれます
      大きな大会へ進出している部活もあり大変盛んに部活が行われています
      難関国公立へ進学する人もいるしほとんどの人は関関同立に受かります
      冷水機や自販機があり食堂も整備されています図書館もそれなりの広さで勉強も出来ます
      制服はなく自由な服装で登校することができます自分で制服買って着てくる人もいます
      体育祭では団の色に合わせて髪の色を染めたりしてとても盛り上がります

とても楽しい学校です。
      学校行事に力を入れていて、とても盛り上がるし仲良くなれます!
      勉強する環境も整っています。
      校則はだいぶ緩いと思います!
      髪染めも私服も自由です!!最低限のルールしかないです。
      トラブルは本当に少ないと思います。
      先生は生徒想いな人が多いし、生徒はなんだかんだ真面目でお互いを認め合う雰囲気です。
      水泳部が強いです。
      表彰式でも水泳部のときとても長いです。
      野球部も昔強かったそうです、
      一応進学高なのですが、高校に入って勉強しなくなり、希望の進路に行ける人もいます。
      他の高校とほとんど変わらないです。
      図書館の自習机とウィステリアホールなど、自習の環境は整っています。
      制服がないので、女子はなんちゃって制服
      男子はジャージという人が多いです
      とても充実しています。
      特に体育祭の応援団はたくさんの練習を重ねるので盛り上がります。
      大阪教育大学

JR茨木駅から歩いて数分で着くのでアクセスが便利なところ、
      ほかの高校よりも自由な点が多いところが良い
      私服がオーケーで、他校に比べて比較的校則がゆるいと思います。
      教師とのトラブルや生徒同士のトラブルというのは聞いたことがありません。
      部活の種類が豊富で、どのクラブも積極的で元気に活動しています。
      関関同立などの有名私立大学への進学実績は多いと思います。
      国公立は現役では少ないかも知れません。
      体育館や図書館は充実していると思います。土足OKなのに、掃除が行き届いているので、キレイです。
      高校指定の制服はありません。私服の学生やクラブ用の運動着、なんちゃって制服で登校する生徒が多いです。
      文化祭は毎年多くの人数が来るほど盛んで、体育祭や修学旅行以外に、期末テスト後のクラスマッチという球技大会があります。

基本的に生徒中心の体制で、自主自立が求められます。勉強面は、進学校なのでサボっていてはもちろん大変な部分が多いです。
      制服なし、メイクやピアス髪染めOKでとても自由度は高いと思います。
      好き嫌いは生徒によりますが、基本教師と生徒の仲も良いように見えます。
      定時制との兼ね合いで、活動時間はどうしても短くなりますが、どの部活も活気に溢れています。
      入試を見据えた説明が授業で多く見受けられます。先生にも相談しやすいです。
      校庭はあまり広くはないですが、基本的に設備はどれも綺麗だと思います。
      制服は40年ほど前から廃止になりました。みんな私服やなんちゃって制服、クラブジャージなどで登校しています。
      生徒中心で行われ、毎年どの行事もとても盛り上がります。特に体育祭と文化祭はすごいです。

しっかり勉強できてなおかつとても自由な校風なのでとても楽しい高校です!先生方はみんな熱心に授業をしてくれるし、わかりやすいので勉強が好きになります!けれど、この学校には定時制という働いていたりして夜にしか来れない人達の学校があり、住み分けとして部活は5時半までしかできません。なので部活を真剣にやりたいと思っている人はそこのところを考える必要があります。以上です。お目汚し失礼しました。
      厳しいどころか逆にとても自由です。染髪もok、ピアスもok、剃り込みもokですよ!
      どこの学校でもあると思いますが、一部の生徒に嫌われている先生はいます。でもそうは思っていない生徒が大半なので安心だと思います。
      定時制があるので5時半までしか活動できず、どの部活もとても強いということはありません。しかも時間がないなりに精一杯頑張って練習しています。
      国公立に行く人も毎年多くいて、努力をすれば志望校に行けると思います。
      体育館はかなり広く綺麗です。図書館はあまり大きくはないです。校庭は広いです。
      制服がなく、私服なので、自分が着たい服を選んで着ることができます!でも逆にそれがめんどくさいこともあります。
      とても充実しています!年に3回ある「クラスマッチ」という球技大会、そして体育祭や文化祭も大規模で楽しいです!
      偏差値が高い、というのがこの高校に決めた理由でした。

勉学だけでなく、部活動や学校行事にも積極的な学校です。特に、9月上旬に開催される体育祭は大変盛り上がります。
      校則はほとんどなく、自由な校風です。制服もありません。自分の好きな服装で登校できます。
      自主自立自由をモットーとしているため、生徒教師間はあまり近くないかと思います。
      大きな休み明けは、表彰式が長時間行われるほど部活動が盛んです。
      意思さえあれば、国公立を志望することも可能です。ですが、自ら学ぶ意思が薄いと難しいかと思います。
      校庭、体育館、プールの設備は充実していると思います。また図書館に読みたい本がないときは、希望を出せばほとんどの場合購入してもらえます。
      指定の制服はありません。好きな服装で登校できるのも春日丘の魅力だと思います。
      体育祭、文化祭は共に盛り上がります。特に体育祭は大いに盛り上がります。
      自由な校風に惹かれたから。
      立命館大学

雰囲気は悪く無いが、カリキュラムがイマイチ。
      文系は必要の無い化学を取らされる。
      2年まで文理に別れない。
      服装自由。
      進路指導と生徒指導はゆるい。
      ゲタは禁止。染髪可。
      表向きは存在しないようである。
      社交性の高い人が多いが、孤独な人も数多くいる。
      クラブは盛り上がっている。
      野球部は特に。今年はバスケも強かったらしい。
      関関同立専門の予備校のよう。
      みんな国公立大に落ちて、そこに行く。
      体育館は広い。運動場も。
      図書館は最新の話題の本はほぼ入っているし、新書も豊富。
      制服がないので、センスが問われる。
      ジャージが聖服(笑)。
      年に3回の球技大会。
      体育祭に文化祭。
      遠足も2年から行き先自由。

生徒の自由、を売りにした高校です。制服や校則などに縛られずに高校生活を過ごしたいと思っている方や髪の毛を染めて見たいと思っている方、他にも行事や部活を全力で楽しみたいという方にオススメの学校です
      前述のように、ほとんど校則というものはありません。基本的になんでもOKと思ってもらって差し支えないかと思います
      いじめがゼロ、と言うのはなかなか難しい問題かもしれませんが、それでも生徒のほとんどがそれなりに節操を持っているのでほとんどありません。
      定時制があり部活の時間が少ない、と言われるそうですが、毎日2時間ほどでき全く問題ないと思われます
      国公立大学にも多数を輩出しており、本人次第ではあるものの実績としては秀でたものであると思われます。
      ある、と言う意味ではかなり充実していると思います。何がが優れているわけではありませんが。
      制服と限定すると評価不能になります。制服はありません。個々の華やかさで言えば、全員が思い思いの私服を着ているのである意味では魅力的かもしれません
      他校と比べて良いところは、球技大会が学期末に必ずあると言うことです。3回
      京都大学
    投稿者ID:251910