春日丘高等学校

春日丘高等学校 口コミ

(かすがおかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

春日丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(27件) 大阪府内24位 (全270校中)
    12位/270校中
    48位/270校中
    57位/270校中
    38位/270校中

2016-11-01投稿
      自主性を重んじた大学のように自由な校風です。無駄に規則がない為、むしろ清楚且つのびのびした雰囲気です。先生方も明るく親しみやすい為学校生活が楽しそうです。
      生徒の常識を信頼してくださっているかのような自由さです。
      授業中は携帯をロッカーに片づける事といった当たり前程度の規則のみでかなり自由です。
      おだやかなお子さんが多いと聞いています。
      いじめは聞いた事がありません。
      熱心な先生方が多く進学校の割に部活動も盛んです。
      ただ部により練習がかなりハードな為勉学を一番に考えるのであれば選んだ方が良いかもしれません。
      勉強一色な学校ではない為、国公立進学は楽ではないように感じます。
      うちの子供は不安になったのか、最近になって塾に通い始めました。
      新しい校舎ではありませんが清潔感があります。
      体育館は広いようで大会などで使用されています。
      駅近の割には運動場も広いと思います。
      制服はなく、自由です。
      部活のジャージを着て登校し、そのまま帰宅という事もあります。
      体育祭、文化祭ともに大変盛んです。
      見学の保護者もかなり楽しめます。
      偏差値が妥当であった事、自由な校風が良かったため。
      集団塾
      塾のテキストや問題集・過去問
      家ではだらけてしまう為、塾の自習室を頻繁に利用していました。
      真面目でコツコツ勉強するお子さんが周囲に多い為、嫌でも勉強しなくては、という気分になるようです。定期テストも一日2教科ずつ一週間近くでこなしていくため、テスト勉強自体が勉強になる利点もあります。
      JR茨木駅は徒歩3分程度で大変便利です。
      阪急茨木市からは置き自転車で通っている生徒が多いです。
    2016-09-21投稿
      この高校では、勉強をしっかりでき茨木の高校の中でも点もいいと思います。
      他の高校と比べても普通くらいだと思います。夜間は髪を染めてもピアスをしても大丈夫だと聞きました。
      周りの親御さんからきいても特に変わった問題はないと思います。
      クラブの種類も普通に充実しているんじゃないかと思います。大会の実績もいいんじゃないかと思います。
      最近では春日丘高校に進学する子も多いと聞きます。なので勉強を頑張っていなければ入りにくいと思います。
      春日丘高校の校庭は広く、とても心地の良い場所になっていました。
      春日丘高校は指定の制服が無かったと思います。なので私服です。
      春日丘高校の文化祭はとても楽しくクッキーやプリンなどの食べ物など体育館で行う劇などがあります。
    2016-07-27投稿
      生徒の自主性を重んじる自由な校風で高校生活を楽しくすごすには良い学校だと思います。だだし、偏差値の割には難関大学の合格者数が少ないようです。大多数の生徒が学力を低下させて卒業する、という印象です。
      校則は厳しくないようです。
      正直わかりません。表面化しているいじめはないようですが。
      普通という印象です。
      多くの生徒が部活動をしているようですが厳しい練習をしているという印象はありません。
      自主性を重んじる校風のせいか大多数の生徒は、高校生活の中で学力が低下するようです。
      問題はないようです。
      制服はありません。裸でなければどんな格好であろうが問題ないようです。
      生徒主体で実施されるようです。
      JR茨木駅から近いためアクセスは良いです。
    2016-07-20投稿
      メリハリがしっかりあって、勉強するときはする、楽しむ時は全力楽しむ!という人が多く、とても魅力のある高校です。
      校則はないと言っても過言ではないほどゆるいです。服装髪型化粧も自由です。
      高校に入ってから一切いじめの光景などは見ていません。教師とのトラブルもほとんど全くありません。生徒同士はもちろん生徒と先生もとても仲がいいです!
      入部率は80%ほど。強さは部活によって様々で、学年ごとにばらつきはあるようです。どの部活も本気で取り組んでいます!
      生徒の4分の1が国公立、半分が私立、4分の1が浪人と言われていましたが、実際浪人生は320人中40人前後だと思います。先生も受験にはすごく協力的です。目標の大学に合格するかは個人の努力次第だと思います。
      在学中特に不便だと感じた事はなかったですが、やはり部活動が盛んな分練習場所が少し足りないと思うことはありました。
      体育祭と文化祭はどの高校と比べても圧倒的な盛り上がりがあると思います。
      春日丘高校は体育祭が9月初めにあるので、有志で集まった応援団のメンバーが夏休み返上で全力で練習して本番に披露することができます。春日丘の体育祭の目玉だと思います。
      また、文化祭も開催は1日ではありますが誰でも自由に入ることができ、劇やダンス、模擬店などとても楽しかった記憶があります!
      偏差値が妥当だった、自由な校風に惹かれた、文化祭を見に行ったら楽しそうだった
      類塾
      関西学院大学
      オープンキャンパスや学祭を見に行って楽しそうだったので選びました
    2016-03-09投稿
      制服もなく、全てにおいて自分たちで自立し考えることが必要な学校です。ほかの学校より自由なことが多いです。それは良いことでもありますが生徒ひとりの責任が重いことでもあります。自分で判断する力がとても身につきます。
      校則はほとんどありません。制服はなし。頭髪や化粧、ネイルなども自由。TPOを自分で考えることが求められます。
      みんな優しいです。学校の雰囲気はとても良く、先生に会えばいつでも挨拶をします。先生も困ったことがあればいつでも相談にのってくれます。
      有名な部活は少ないですが、入部率は高くみんな勉強と両立して部活をしています。運動部ではテニス部や水泳部が盛んで、文化部ではダンス部や吹奏楽部がさかんです。
      ほんとんどの生徒が進学します。国公立大学への進学も年々増加しております。旧帝大系から地方大学まで幅広いです。特に教育大学系に進む人がおおいです。
      食堂は古くさい感じがします。ですが、ほとんどの施設が古き良きというかんじです。門を入ってすぐあるホールはとてもきれいで、講演会や自習室として使えます。
      制服はないです。標準服もないです。それぞれが好きな服を着ます。
      学校説明会へ行き、自由な校風に魅了され、ぜひ入学したいと思った。先輩たちが優しく案内してくださり、私もこんな先輩になりたいと思った
      Z会シグマ
      赤本をとく。できなかった問題をやり直してその後に類似の問題を参考書から探して解く。
    2016-02-25投稿
      この高校は生徒がみんな真面目で自主自立をスローガンにしているだけあり、ほとんどの人が自分のすべきことがわかっていて、生徒間や先生との衝突も少なく、お互いを助け合える学校です。
      「自主自立」がこの高校の校風です。校則はほぼないに等しく、髪染めもピアスも大丈夫な高校です。ケータイも持ち込み可で、授業中以外ならケータイを触ることも可能でした。
      みんな大人なのでイジメなどの問題もなく、一人でいる人がいたら、さりげなく隣にいてあげるなど交友関係も特に問題なかったです。
      私たちの学年では、個人的にスポーツができる人がいたので成績が良かったのですが、全体的に見るとどこも普通レベルだったと思います。軽音部は人数も多く活発だったと思います。
      ほぼ全員が関関同立や有名大学・国公立大学に進学していました。推薦で進学する生徒はクラスで2・3人程度でほぼ全員が一般入試を受けていました。
      夜間の生徒と同じ教室であったため、机の中にゴミが残されているなどのトラブルはありましたが、クーラーもつき、一般の公立高校という感じでした。
      制服はなく、全員が私服登校でした。そのため女子はなんちゃって制服、男子は部活のジャージを着用して通学していました。
      自由な校風に惹かれ、またずっとやりたかったバンド活動ができる軽音部が活発だった点に1番魅力を感じました。
      京大セミナー
      大阪府の過去問集
      ひたすら過去問を解き、自分が一番苦手な数学をどのような問題が出ても自信を持ってとけるように、先生から何度も問題をだしてもらいました。
      春日丘高校
      私学よりも自分の好きなことが自由にできそうな春日丘高校に進み、自分の夢を探したいと思ったので。
    2015-10-28投稿
      入学し2年が経過したが、スポーツ設備も充実で特に不満はありません。ぜひ、お勧めしたい学校です。また、」学校近くにはショッピングできるお店など多数あります・
      校則は特に厳しくなく、どちらかというと非常に自由な学校です。極端な「ことをいうと毛染めも認可されています
      共学高校ですし、男女ともに非常に仲良く、いじめなどは特に皆無かと思います。ぜひお勧めの学校です。。。
      子供は硬式テニス部に所属しております。さまざまな大会成績を残し春日丘高校の名誉に寄与していると思います
      大学への進学はこれから具体化する状況でお答えする情報は兼ね備えておりません。ただ、進学率は高いと聞いてます
      全般的に新しい校舎なのか設備や老朽化対策などは適度に対処されています。校庭やグランドもよく整備されています
      指定の制服はなく、私服もぜんぜんOKです。特別な行事があるときは正装することがありますが普段の通学にはフリーです
      先生の熱心さは申すことはありません。またクラブ活動を通じ顧問にも大変かわいがっていただいています。。
      偏差値が適度であった。学校生活を送るのによいと思った
      ニューホライズン
      ひたすら塾に通い夏期講習などを受けまくった
      全般的に皆の勉強に取り組み意欲が高く、学力と偏差値が高い学校に入学すると安心して子供を預けることができました
      駅から5分で交通の便もよく申し分ありません
    2015-10-26投稿
      自由であまり拘束がなく、生徒の自主性を重んじており、生徒を考えさせる教育を行っているように思う。ただ、入学時の成績から考えると自由なあまり学力は低下していく傾向にある。もう少し難関大学への入学者数が多くても良いのでないかと思う。
      自由で学生の自主性を重んじている。学生が考える力や自己管理、独立の精神を養うには非常に良いと思われる。
      あまり詳しくわからないが、高校にもなるといじめなどは起こりにくいし、仮にあったとしても該当者は学校不登校、自主退学しており気がつかないことが多いと思う。
      以前は野球部が甲子園に出場するなど活発な印象があったが、今は特に目立った様子は見られないようだし、定時制があるため部活終了時間も早いと聞いている。
      入学時の学力レベルを考えるともっと難関大学に進学しててもおかしくないと思う。しかしながら現役合格が少なく、また地方大学や私学への進学率は高いが難関大学は浪人でも決して多くない。
      校舎自体はかなり古い印象である。特に新しいものがあるといった印象もない。グラウンド自体もそれほど広くはないように見える。
      基本的には制服も指定されたものもないと聞いている。通学にはよほど派手なもの、肌が露出するもの以外であれば規制はほとんどなく、カジュアルな服装での通学が可能である。
      先生も学生の自主性に任せるにあたってあまり小うるさく注意やアドバイスはしていないような気がします。進学についてもそうなのかもしれません。
      一応、府内では進学校になるので、学力成績から選択した。
      類塾に通っていた。
      特になし、わからない。
      塾による進学指導。模試による判定など。塾、あるいは自宅での自己学習。
      何も決まっていない。
      高校への進学については、将来大学進学を考えているからです
      自主性に任せることは良いが、ある程度の束縛やストレス負荷も必要と考える。どうしても自由であり過ぎるため、勉学がおろそかになる傾向が強い。
      JRの茨木駅から非常に近く、通学するには問題ない場所にある。
    2015-10-25投稿
      制服まなく、いろいろなことを生徒が決めて自ら行動する学校で、生徒たちが仲良く楽しく通学している学校です。
      校則はいたって自由。下駄などは禁止ですが、遅刻だけは厳しいようで、何度も繰り返すと指導が入るらしいです。
      いじめなどないのではないか。生徒自身が自由なため、人と違っていても攻撃するほうにはいかず、適当でも許されるので楽なのでは。
      大会の実績はそれほど良いとはいえないですが、どのクラブも一生懸命でしっかり頑張っている人が多いように思う
      進学実績は、ほぼ個人の頑張りで塾で3年になってから必死に頑張る人が多く、3月にはなんとなくいろんな学校に合格している。
      とりたててきれいとは思えないが、体育館はそれなりに大きくきれい。同窓会の寄付でできたホールはたいへんきれい。
      制服そのものがなく、いろんな服で通学する。クラブのジャージの子も多い。女子は制服のような組み合わせの子が多い
      いろんな先生がいるが、公立高校の先生らしく、生徒の自主性にまかすような先生が多いので、子供たちはやりやすい。
      高校のアクセスの良さがなによりも魅力である。
      塾のテキスト
      塾のいううとおりに予習復習をして模擬テストをうけていた
      先生が学習意欲も本人任せという教科が多いと思います。本人の意欲が高い人のみしっかり勉強するが、低い人もいる。
      JR茨木駅から、5分ほど。信号1つでたいへんアクセスがよく、学校にいくたびになんてアクセスの便利な学校!と思う。
    2015-10-25投稿
      制服がない私服での通学が出来る自由な雰囲気の中で、倶楽部や学習に頑張れる高校です。進学率もトップクラスです。
      自由な校風で、規制があまりなく、制服もありません。その中での勉学が可能な学校です。気になる規制はありません。
      とくにいじめがあるということは聞いてませんが、現代のこどもは、直接的なものではなく、隠れた面もあるのではとおもいます。
      かなり以前に甲子園に公立ながら、出場したこともあるくらいに、熱心にされている学校です。やる気のある生徒には良いのでは。
      進学は、校区内もトップクラスで、ほとんどの生徒が国公立や有名私大に進学をしている学校です。やはり、意欲の維持が大切だと思います。
      校舎は近年建て替えられたところで、綺麗な合理的な校舎となっています。同窓会館も校門よこにあって、卒業生にも便利です。
      制服は決まっておらず、私服登校が可能です。自由に自分を主張できます。
      生徒は、ある程度の能力を持ったものが集まってくるので、先生も個々によって、色々だとは思いますが、熱心な先生が多い方だと思います。
      高校の雰囲気が良く、生徒のやる気を引き出してくださる学校だと思ったからです。
      るい塾です。
      塾で配布されていたテキストになります。
      高校受験は、近所の教えてくださる先生に習っていたのと、3年になって、塾へ行きました。
      関西学院大学文学部
      日本文学が好きなので、その方面の学習をしたいからです。
      自由なため、ある程度本人の意思に任せられている面があり、自分自身がやる気がなければなりません。モチベーションを保つのが大切です。
      交通の便は、最寄りの駅からも近く、ターミナルから7分程度で通学ができます。