みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  春日丘高等学校   >>  口コミ

春日丘高等学校
出典:Kirakirameister
春日丘高等学校
(かすがおかこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ: ★★★★☆

春日丘高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.33
(72) 大阪府内6 / 282校中

2020年05月投稿
      髪型や化粧、服装など自由なファッションで学校生活を送りたい学生にとってはとてもいい高校だと思います。そしてなにより課題と小テストの毎日を送りたい学生にはとっってもいい高校だと思います。課題については自主学習のする時間が奪われるくらいの量が出ます。長期休暇や定期テストでの課題は毎日3時間答えを写しても終わりません。小テストがない日はないです。課題がないと勉強ができない、小テストがないとモチベーションが上がらないという学生にとってはいいですが、主体的にそして効率的に自分にあった勉強法で学習を進めていきたいという学生にとっては本当にしんどく、確実に成績が下がります。これが進学率が伸びない理由でしょう。
      自由な校風なのは有名だと思うのでそうでない部分を上げるとすると、実は服装や髪型は注意されることもある。バイクの免許取得、アルバイトは禁止。校内は土足なので靴を履き替える必要がない。
      いじめは少ないと感じる。なくはない。スクールカーストははっきりしている。
      活気に関しては部活によって全然違う。厳しい部活もあれば緩い部活もある。今は緩い方が多い。写真部はない。
      同じくらいの偏差値の他校に比べるとやはり進学実績は低い。留年はしない。
      体育館、図書館は綺麗だと思います。トイレは汚いですが普通だと思います。
      ない。自由な服装で過ごせるのでオシャレもできる。しかし制服がないので私服を選ぶのが面倒になってくることはある。女子はなんちゃって制服をきている子も多い。毎日体操服ジャージで登校しているような子もいる。
      活発な子にとっては文化祭、体育祭の他にクラスマッチというスポーツ大会など他にもいろんな行事が年に何回かあるので最高。活発でない子にとっては居心地の悪い行事が多い。
      文化祭に参加したときに先輩たちがみな楽しそうだったのと、私服で登校できることと、吹奏楽部が活発だと聞いたことが志望動機です。

2020年04月投稿
      勉強する時は真剣に、楽しむ時は全力で楽しむ、というメリハリがある人が多くその雰囲気が全体に行き渡ります。なので勉強嫌いと思う人でも周りから影響を受けて勉強することが出来ると思います。学校生活は本当に楽しめます。いい人ばかりだと思います。
      基本なんでもOKな気がします。スマホも授業以外は自由です。ピアスや髪染めは部活によっては禁止されてます。
      いじめが起こっているなど聞いた事ありませんし、起こりそうな雰囲気も一切ありません。
      部活によって緩さが多少違います。簡単に休める部活もあれば、そんな事ない部活もあったり。ですが基本どの部活も真剣に取り組んでると感じます。仲が良い部活がほとんどだと思います。ただ、定時制があるため放課後は5時半頃には練習を終えなければならないので、7時間授業の日は1時間程しか部活の時間がありません。
      よく分かりませんが、途中までは国公立を目指している人も私立希望の人達に引きずられ、私立に転換することがあると聞いたことはあります。
      体育館は広さも綺麗さも十分だと思います。最近空調も設置されました。(いつ利用されるのかは分かりませんが。)図書室は勉強できるスペースがありますし、ウィステリアホールという場所では、朝や放課後も自習することが出来ます。トイレは確かに綺麗とは言えません。
      制服はないので、みんなバラバラの格好です。女子は制服というイメージを持たれがちですが、ほとんどの人が部活ジャージ、体育のある日は体操服です。体育系の部活の人は部活がある日は100%ジャージでしょう。文化部や部活のない日はなんちゃって制服か私服です。男子も同じように部活や体育の日はジャージ、部活のない日は私服の人が多いような気がします。
      どの行事も楽しめること間違いありません。生徒らが主体となり、作り上げます。体育祭、文化祭は、さすがと言える出来栄えです。

2020年03月投稿
      高校生活を楽しみたいし、勉強も頑張りたいという人にピッタリです。駅近です。下校時間は5時半なので勉強や趣味との両立も可能です。
      校則はあんまりありません。しかし、遅刻ゼロ週間という期間があり、そのあいだに遅刻をするを指導を受けなければ行けません…!あと、定時制の授業があるので置き勉ができ無い教室があったりします。結構面倒くさいです。
      いじめは見たこともないです。クラスみんなで仲が良く、同じ体育の隣のクラスの人ともすぐ仲良くなれます!
      全国大会に出場したりしてる部活もあるので結構いいほうだと思います。しかし、テスト週間に練習がある部活もあるので、入部する前に先輩に聞くべきだと思います。
      あんまり良くないかなって感じはします、、笑大阪府の普通科の学校の中ではトップクラスの進学実績だと思いますが、やはり文理学科の高校とは比べ物にならないと思います。進度も授業の内容も学校によって全然違うので、気になる方はあらかじめ通っている先輩方に聞いた方が良いと思います。
      トイレは臭い汚い混む流れないと最悪です。しかしどこの公立高校も似たようなものです、、トイレが綺麗な方がいいという方は諦めて私立に行きましょう、、。体育感はとても綺麗ですよ!
      制服ないです。そこが魅力です。体育の日はジャージで登校できるのでとても楽です。卒業式では袴を着る人が多く、とても華やかです。
      行事はとっても楽しいです。まあたぶんどの高校も楽しいと思います。春日丘ならではの行事というと、新歓オリエンテーションにとても力を入れていて、そこでクラスの人や先輩方ととても仲良くなることが出来ます。また、文化祭が終わったあとに行う藤蔭祭はとにかくすごいです、笑
      駅近で通いやすかったから。吹奏楽が盛んだから。

2019年08月投稿
      高校で、勉強も部活も遊びも100%で頑張りたいと思ってる学生には本当にいい高校です。
      しかし、テストは比較的難易度が高いので、しっかり勉強しないと、欠点を余裕でとります。
      努力次第でどうにでもなります。
      自由です。ピアス、髪染めOK、数名、赤髪や、金髪もいますが、怒られません。
      部活によってダメな部活もあります。
      生活している中では見たことがありません。
      部活の種類は、運動部、文化部ともに多いです。
      文化部では、ダンス部は全国大会出場、吹奏楽部も大阪大会銀賞でした。
      運動部では、どの部活も活発で、強いイメージです。
      どの部活も比較的盛んですが、休日の練習が多いと感じる人もいるかもしれません。
      国公立大学100ほど、関関同立も、多数進学。
      個人しだいで、よくも悪くもなります。
      教室、トイレは、土足のためか、とても汚いです。
      図書館は、とても広く蔵書も多いです。
      ビステリアホールという放課後利用できる自習スペースもあります。
      中庭には、ベンチがあり、そこでお昼ご飯を食べることもできます。
      制服はなく、私服です。
      男子は、運動部はジャージ、普通の私服
      女子は、なんちゃって制服、ジャージがおおいです。
      私服もおしゃれな人もシンプルな人もいて、決まりはないです。
      テストの日は、英語が入った服を着てはいけないなどのルールはありますが気になりません。
      とても充実しています。
      どのクラスも真剣に真面目に取り組んで、最高のものにしようとします。
      青春とはこれかっと味わえます。
      自分の学力に適していた。近かった。自由な校風に引かれた。
      大学進学

2019年07月投稿
      シンプルに期待していたよりも良かったです。クラスは、みんな仲がいいです、男子女子も隔たりなく喋れます。鬱陶しい行事が無く、快適です。豊中とかの文理に行くよりは、春日丘のほうが良いと思います。
      府内で最も緩いと思います。春日丘に来る人は、教養のある人がほとんどなので、違反する人はほとんどありません。遅刻する人も月に1人居たら多いほうです。
      無い
      短い時間の中でも活発です。延長を取れば、5時45分までクラブできます
      まだ在学中なので分かりません
      綺麗です。快適に使えます。図書館には、新書もよく来ます。セブンティーンアイス、自販機がとても便利です。
      女子は、なんちゃって制服が多いです。
      男子は、クラブジャージか、私服です。
      自分たちで、ほとんど方向性を決めることができて本当に楽しい。年3回の、球技大会が特に好きです。体育祭、文化祭もとても盛り上がるので行事好きの人には、もってこいの高校です。
      家から、近かったから。
      ちなみに当日点は、328点でした。ある程度良い方だと思います。参考になれば幸いです
    投稿者ID:520107

2019年06月投稿
      自由だけど自由じゃない感じです。
      みんな忙しそうにしている気がします。
      小テストに追われる日々で、それが地獄というような表情をしているひとがほとんどです笑
      緩く見えるかもしれませんが、勉強したい人には意外と勉強に集中できる学校でもあると思います。
      思っていたより静かな人が多い印象です。学年によります。
      校則はとても緩いです。部活に入らなければの話ですが。
      髪染め、ピアス、服装もほぼなんでもOKですが部活によっては厳しいです。
      定時制があるため早く学校からでなければならなかったり少し残念な部分があります。
      携帯は誰でも持ち込み可能で、休み時間は自由に使えます。授業で使うこともあります。アルバイトは禁止です。
      いじめは私の学年はですが、全く見られません。
      個性豊かですが、それをキャラクターとして受け入れていい雰囲気だと思います。真面目で優しい人がほとんどです。
      とても強豪、という部活はあまり分かりませんがどの部活もみんな一生懸命でいい印象です。
      入部率はとても高いです。ほとんどの人が入部しています。
      しかし専門の顧問が少ない気がします。
      なかでも、吹奏楽部、野球部などはいい成績を残しているように思います。
      やめたいという声も聞きますが私のいる部活はみんな楽しく一生懸命活動しています。練習量も多いです。
      学年によるという印象です。
      国公立へも多数進学していることが多いですが、年度によってかわります。
      体育館はとても綺麗です。広くて清潔感があります。
      ハンドボールコート、テニスコート、グラウンドとそれぞれしっかりスペースがあり施設は充実しています。プールは外ですが綺麗です。
      しかし校舎があまり綺麗ではありません、、
      トイレも古く改修が遅れています。
      そして校舎の形状が変わっていてわかりにくく都会の割に携帯会社によって電波がとても入りにくいなどの問題もあります。
      中庭は青春感があってとても良いです!
      制服はなく自由です。
      私服となるとみんなジャージで来てしまいます。
      高校生らしさがないかなあと思いますが、その人の個性がわかりやすいということもあります。
      気分によってなんちゃって制服を来ていったりと変えられるのはいいです!
      まず、クラスマッチという名の球技大会が年に3回もあります。
      クラスTシャツを毎年つくり、気合が入っています。
      そして体育祭は現在夏休み明けに行われていますが、来年から6月になる予定です。
      応援団が夏休みに練習し、きらきら輝いていて青春です、とてもかっこいいです。体育祭の最後には全校生徒で円になって歌います。
      文化祭ですが、これは正直クラスによります。
      クラスが頑張れば楽しい、そういった感じです。
      家から行きやすく、自分の学力に合っていたから。
      説明会の動画を見て、青春ができそうな気がしたから。

2019年03月投稿
      ほとんどの生徒が春高のことが好きだと思う
      大人になって結婚するカップルも数多く輩出している
      勉強さえ頑張れば楽しめる高校
      校則めっちゃゆるい。
      携帯ありやし髪染めありやしピアスありやし私服やし土足やし
      めんどくさがり屋には最適の学校
      いじめってほんまにないと思う、私が知る限り。
      一人で行動している人は意外と多い
      一応アンケートは実施している
      盛ん。
      囲碁将棋部、陸上部、水泳部などよく表彰されている
      毎年入部率は9割を超える
      国公立100人。
      英語の教育に特化していて、ネイティブな英語教師が2人もいて本場の発音がきけるてとても良い。
      土足なので汚い。教室の床にかばんを置くと汚れる。
      トイレが洋式が1つしかなく、汚い。
      体育館やプール、剣道場、柔道場はとても綺麗。
      トレーニングルームも設備している。
      冷蔵庫、ウォータークーラーは完備している。
      制服はない。
      おしゃれしたい男子是非とも来て欲しい
      おしゃれぇぇな男子は片手で数えられるほどしかいない。
      女子はわりかし可愛いと感じている
      自分に自信のある女子、春高かもん!
      イベントはどこの高校よりも充実している!!
      体育祭は夏休みに一生懸命練習した応援団が見どころで本当に素晴らしいです。
      文化祭は色んなお店があり、準備途中でクラスとの仲も深まりとてもいい思い出になります。後夜祭もとても楽しく、青春!!って感じです。
      クラスマッチが毎学期末ごとにあり年に3回もあります。
      こんな高校は他にはありません!!
      英語に特化していたから。
      自由でとても楽しそうな校風に惹かれたから。
      神戸大学

2018年12月投稿
      とにかく自由、しっかりやってれば先生にもなにも言われないし進路のことで気軽に相談できる。
      盛り上がらないイベントがない!
      先生も個性が豊かで話していて面白いし仲良くなれます!
      他校よりも修学旅行が長い!
      断トツで緩いと思う。
      ピアス、髪染め、私服、携帯などのものは全て○
      携帯は授業で使うことも多々ある
      髪染めとか派手な色はだめとかあるみたいだけどピンクとか白とかやってる人いますよ。
      体育祭は自団の色に染める人も多い
      いじめなんて自分の知る限りない。
      どこの部活もとにかく楽しそう。
      厳しいところもあるけどそれなりに実績出してる
      陸上部、水泳部とかが強い
      国公立も関関同立も普通科の割には良い
      体育館は2階にある
      トイレはウィステリア以外きたない
      ウィステリアホールで最大6時まで勉強できる
      図書館でパソコンを自由に使える
      中庭が素敵
      ないけど、みんな各々私服だったり部活ジャージだったり
      自分の選んだなんちゃって制服を着ているから個性が豊かだなと
      思います。
      全部盛り上がりますね。
      特に体育祭は中学の頃から楽しそうだと思っていたけど服装も決められてないし、髪型、髪色も自由なためすごく盛り上がる
      文化祭もすごく活気がある!
      期末後のクラスマッチもみんなとより一層団結できる
      最近では立会演説会の前にライブがある
      遠くないし、何より自由、駅近
      自分のやりたいことが叶うところが春日丘だったから。

2018年07月投稿
      とにかく全部最高すぎる!!!
      大阪倍率一位の学校なだけ生徒が文武両道できている
      通っている生徒がおしゃれ、かっこいい
      髪染めOK、服装自由、ピアスOK
      言うことなし
      遅刻には厳しい
      みんなが仲良い
      身体測定、行事でクラスの仲が深まるので大丈夫
      全国大会に出場している部活もある
      ほとんどの部活で先輩後輩の仲が良い
      合宿があるところが多い
      国公立100人
      関関同立にもたくさん
      本気で頑張ればどんな大学でもいける
      校舎が汚い
      トイレが和式
      自分で選べるので好きな格好ができる
      なんちゃって制服を着ている人が多い
      部活のジャージを着ている人も多い
      充実しすぎている
      楽しい
      体育祭がやばい
      どの学年でも援団に入れて先輩後輩が仲良くなれる
      生徒が文武両道できていて国公立大学への進学者が多い
      生徒がみんな楽しそう
      ピアス、髪染めが許されていて服装が自由
      校内が土足
      プールが年に3回だけ
      駅からのアクセスが良い
      高校の評判が良い

2020年06月投稿
      パジャマで学校来るやつ、ランドセルで学校来るやつ、授業中にスマホゲームしてるやつもいるけど、マジでみんな優しいし、やる時はやるって感じ。春高で良い友達がいっぱいできた。卒業生はみんなこの学校が好き。人生は冒険や!春高で待ってんで!!
      私服、髪染め、ピアスOKでクロックスで登校してきたりする人もいて校則はかなり緩い。部活で髪染めやピアスが禁止されている所もある。一応バイトは禁止されているが、やっている人がいても先生は黙認。バイトしている人は1クラスに3.4人はいる。
      自分の周りではいじめは一切なかったので、いじめはほとんどないはず
      ダンス部はモテる軽音楽部は文化祭でモテる野球部、陸上部はテスト前でも普通に練習あるくらい厳しい帰宅部はバイトしてる。帰宅部でも全然友達はいっぱいできる。男子テニス部は髪の毛染めがち。チャラそう。ラーメン好きが多い女子テニス部は仲良さそう。あんまり知らん。サッカー部は青ジャージ。賢い人多いイメージ。バド部(男子)は学年関係なく仲良さそう。私立文系に進む人多いイメージ。男子バレー部は部活やめがち。たぶん俺の学年だけやわ。女子バレー部は人数少ないけどガチやった。なんか良かった。ソフトボール部は赤ジャージ。野球部はえぐい。朝練に昼練にトレーニングに厳しそうやけど公立ではトップクラスに強いと思う。陸上部もエグい。だってずっと走ってんもん。ハンド部は男女ともかっこいい。マジでかっこいい。吹奏楽部はたぶん強い。よく表彰されてる気がする。
      文系はとりあえず神大、理系は阪大、数学できない人は同志社志望って感じです。高1.高2で遊びまくってても、高3の春くらいから受験勉強に本腰を入れ始めた人は関関同立には引っかかっている印象です。京大阪大神大に受かる人の8割くらいは入学時からコツコツ勉強してきた人だといった印象です。
      ウィステリアホールという自習に使えるホールはきれい。ウィステリアホールにだけウォシュレット付きのトイレがある。体育館に空調設備がついたらしい(Good)教室が土足だから結構汚いテニスコートめっちゃガタガタ食堂があまりおいしくない
      私服なので、クラブジャージや体育のある日は体操服の人が多い。寝坊しても最悪パジャマで学校来れるところも良い。クラス写真は女子はみんな制服。
      体育祭・・・赤団、青団、黄団、緑団の4つの団に分かれて競技を行う。応援団(それぞれの団の中から50人で構成)は髪の毛を団のカラーに染めたりしてやる応援合戦的なやつがめっちゃアツイ。陽キャは応援団入っとけって感じ。競技もリレー、棒引き、借り物競争とか見てて楽しいものばかり。文化祭・・・スペステ(歌を歌ったりなど有志の出し物)が盛り上がる。店も色々あってかなり楽しい。また在校生だけで文化祭が終わった後に体育館で行う後夜祭という行事がヤバい。みんなでゲームをしたり、軽音楽部がLIVEしたり、最後にはみんなで「藤蔭青春を」という歌をみんなで歌い、みんなフィーバー状態。たぶんこんなに楽しい文化祭ないで。けいおんばりかっこいい。ちなみにカップルは割といる。高1の冬あたりから一気に付き合い出すカップルが増える。青春だねえ!
      校則ゆるい&駅チカ(JR茨木駅徒歩5分)&立地Good(近くにイオンある)
      秘密

2020年03月投稿
      自主自立自由!!
      この高校に決めて良かったと卒業しても胸を張って言える。
      生徒全体で仲が良く、行事の時など普段もそうだがクラスの団結力は他にないと思う。
      部活も盛んで、どのクラブも仲がすごく良い。
      明るい子が断然多い中もちろん大人しめの子もいる。だがそれぞれの個性をお互いに尊重出来ていてどんな性格の子でも居心地の良い校風だと思う。
      通っている生徒はみんな良い人で悪口とか言う人も3年間で1度も出会わなかった。春日丘はやっぱり優しい人ばかり!(愚痴られるような人がそもそもいない)
      想像してた高校生活の何倍も楽しい青春でした!!
      髪染めピアス◎、私服、土足
      だけど運動部の一部は髪染めピアスができない所があるから、入部する前に染めちゃったりピアス開けとくことをオススメする笑
      ピアスは開けてしまえば戻せないし、髪は地毛ですって言えるから
      自分はそれで入る前にやっとけば良かったと思った笑
      自分は制服のある高校が良くてこの学校に決めるの渋ったけど、今考えれば制服着たけりゃ可愛いなんちゃって制服着れるし、私服でオシャレ楽しんだり、体育ある日はジャージで行ったり、全部自分次第だから楽だし制服ないの良かった。
      どの部活も本当に盛んそしてどの部活も仲が良い
      ダンス部は特にキラキラ
      自分はとある運動部だったけど、出会った仲間は一生ものだし、先輩後輩も全員大好きだった(だけど部活自体は本当にキツかった)
      どの部活に入ってもそもそも春日丘は良い人しかいないから絶対楽しめると思う
      部活決めは、メンバー(先輩の雰囲気とか)と直感で決めるべき!
      初心者で始まる人が多いから、新しい部活にチャレンジするのも凄く良いと思う
      進学実績みて高校決めるならそれはやめた方がいいと思う
      実際受験経験して思うのは、大学受験の勉強って正直自分の勉強だから、学校の授業とかレベルは正直あまり関係ない
      ちなみに春日丘は3年の夏にえんだんしたりしても第1志望受かる人いっぱいいるし、地頭が良くて効率良い人が多いかな
      うちのクラスは国公立志望は阪大、神大志望が多くて、私立志望は9割同志社志望だったかな
      春日丘は楽しすぎて勉強怠けて大学受験で失敗するかも、、とか自分も中3の時は心配してたけど、高3の6月の部活引退の時まで思いっきり部活して遊んで、そっから勉強頑張れば第一志望受かったので、同じ心配してる人は大丈夫だよ
      他の高校に練習試合とかで行った時とかに春日丘よりキレイって思った高校なかった笑
      更衣室とかは特にキレイ、運動部だったからこれは本当に助かった
      部活始まるまでみんなで更衣室でゴロゴロ遊んでた
      ウィステリアホールっていう自習専用の建物が毎日朝昼放課後空いてるしめっっちゃ綺麗
      テスト期間とか、3年は受験期の朝とかに勉強しに行ってる人多かったかな
      10月くらいから昼休みに3年は友達と図書室行って勉強したりしだす
      勉強したい人にはとても良い環境
      結局制服なしが1番楽!
      テスト終わるごとにクラスマッチっていう球技大会あったり行事自体の回数も多いし、こんなに行事楽しい学校他にない思ってる
      11月の学校説明会で、かすこう生が囲んで藤蔭青春を、を歌ってくれた時とても感動したから
      どの生徒も本当に楽しそうで、青春間違いないよ!!ってたくさん言ってたから
      豊中高校と迷ってたけど春日丘に来て心から良かったと思ってるし、もし自分と同じ境遇の人がいたら是非春日丘をオススメしたい
      関西学院大学

2020年03月投稿
      とても和やかな雰囲気です。勉強はスーパー普通科と学校が言っているだけあって、2年になっても全員数学を勉強するなど、絶対に文系だと言う人には少しハードな内容になっています。
      とても自由な校風で、髪を染めてOK、ピアスOK、メイクOK、制服なし、と校則はほぼありません。唯一教室が傷つくからピンヒールはNGという校則はあります。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活動の実績は特に目立ってこの部活がすごいというのはありませんが、全ての部活においてとても積極的で熱心に取り組んでいます。
      先程も書いたように満遍なく勉強するのでので文系科目だけやりたいというような人にはあまりおすすめしませんが、ほとんどの生徒が関関同立、国公立に合格するので進学率は良いほうだと思います。
      特に不自由を感じたことはありません。野球部やサッカー部がつかうトレーニングルームのようなものもあったり、来年から体育館にクーラーもつきます。
      ないです。女子はなんちゃって制服を自分の好みで自由に選べるので楽しいです。
      イベントのときのみんなの気合いの入り様はどこにも負けません、すごいです。
      自由さと偏差値
      兵庫県立大学

2020年01月投稿
      今年卒業するが、本当に人生の大事な三年間をここで過ごせてよかったと心から思う。そう思いながら卒業できる学校はそんなに無いと思う
      この少しめんどくさいアンケートを春日丘に感謝しているからこそ書こうと思った
      校則はある程度の緩さがありそれが僕は心地よいと感じた。その緩さゆえだらける人も居たが、その場合は個別に先生が面談などをしてくれるため放任といった感じはない。
      無いことはない。他校の友人たちと比べると明らかに少ないようには感じた。
      大会での実績はあまり知らないが、どのクラブも仲が良くクラブのメンバー20人程全員で遊びにいくことなどしていた。また帰宅部もある程度はいて帰宅部だから友達ができないとかは全くなかった。帰宅部でも友達めちゃくちゃいるやつも多かったイメージ。
      倍率が高い春日丘なだけあって優秀な人がより周りの同偏差値学校より多いと感じる。校内の志望校アンケートでは京都大学、大阪大学志望者は30人以上いて毎年増加しているとのこと。
      校庭は他の学校に比べて小さいが、駅前の立地ということもありしかないと思う。
      制服がないため、ジャージや私服。ハロウィンの日は仮装して登校したり、クリスマスはサンタの格好をしたりと海外の学校のような楽しさがあった。
      春日丘と言えば文化祭、体育祭がめちゃくちゃ盛り上がるというのは他校の生徒も知っているくらいだった。間違いなく一生の思い出を作れるはず!
      自由な校風。春日丘はとにかく自由。入って過ごして確信した。

2019年06月投稿
      在学3年です
      陽キャはかなり楽しめる
      陰キャはあまり楽しめないといったイメージです。
      春高の便利なところはJR茨木から徒歩5分とかなり近いところです。
      校則はありません
      髪染めOK、ピアスOK(体育の時は外さないといけないがほとんどの女子は髪の毛で隠しています)、私服です。
      スマホは基本授業中は電源offでカバンの中ですがほとんどみんな電源onでポケットの中にあります。授業によってはスマホを使うこともあります。机の下荒野行動をすることもあります。
      定時制の関係で5時30分完全下校です。
      ダンス部はかなりモテます。
      野球部はかなり厳しいです。(結果も残してる)
      朝練、昼練、放課後練あり
      サッカー部は指導者がいなくキャプテンが練習メニューからメンバーまで全て決めています。朝練なし昼練なし放課後練あり
      バレー部女子もなかなかキツいです。
      あとは知りませんごめそ
      文系はとりあえず神大
      理系はとりあえず阪大
      数学できなかったらとりあえず同志社
      という感じです。
      ウィステリアという自習室があります。
      ふつうに静かで朝は7時から放課後は18時まで利用できます。
      体育館は2階にあります
      制服はありません。センスが問われます。
      クラブジャージや体操服、なんちゃって制服の人もいます。
      体育祭が来年度から6月に変わります。
      ほとんど全校生徒が髪を団の色に染めてます。
      文化祭は9月です。是非来てください。
      自由な校風に憧れて行きました
      すごい楽しい良い学校です

2017年12月投稿
      勉強、部活、行事も青春も全部全力でできる学校だと思います。どんなことにも一生懸命取り組む人ばかりなので面白いし楽しいです。
      校則はないようなものですが、誰も奇抜な格好をしたりしません。学校には勉強や部活、友達と遊ぶために来ているということをみんなが理解しているという感じです。自由な校風が崩れつつあると問題になりましたが、生徒間でそのことを共有していてこのままの校風を維持していきたいという雰囲気です
      生徒間に合う合わないがあってもそれを気にするほどみんな暇ではないしいじめがダメなことくらいは分かっているひとばかりなのでみんな仲良くしています。先生は相談すると親身になってくれる方ばかりです。声に出せば、ちゃんとそのことについて考えてくれる方がほとんどです。
      定時制との兼ね合いで毎日時間通りに早く帰れるのでとてもいいです。部活も入部率が高く活動も盛んです。吹奏楽部、野球部、陸上部など強いです。音楽部という変わった部活もあります。原則で週に一度のノークラブデーというのもありますが、大会、本番前という理由で、部活がある時もあります。
      関関同立への進学が多いそうです。
      体育祭、校庭に加えて、ハンドコートやテニスコートもあるので練習時間は確保されているようです。中庭のベンチや食堂もあるので教室以外でも休む場所はあります。
      普段やテスト前はホールが自習室として開けられ、朝や放課後は教室で自習している人が多いです。
      私服です。女子はなんちゃって制服の人も多いです。慣れてくると部活のジャージを着てくるひとが多いです。集会などは混沌としていておもしろいです。
      新歓オリエ、クラス替えすぐに遠足、体育祭、文化祭、毎学期末にクラスマッチという球技大会、修学旅行などがあります。
      2.3年の遠足はクラスごとに行き場所は自由です。体育祭の有志の援団の演技は本当にかっこいいです。文化祭は1日ですがスペステや出し物などどこかでなにかしているので濃いです。クラスマッチではテストの鬱憤晴らしでクラスの仲も深まります。本当に楽しいです。
      説明会で、藤蔭青春をという曲を聴いて即決しました。学力はギリギリのところからでしたが勉強してダメ元で受験しました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      陽キャなら楽しめる高校。陰キャは過ごしにくいかも。この学校を楽しみたかったら無理してでも運動部に入ったほうがいい。それ以外なら、ダンス部か軽音、ギリギリ吹部くらいですかね。
      緩いです。派手髪の人もいましたが注意されてませんでしたし、服装も、なんちゃって制服の人はスカートがかなり短い人が多いですが何も言われていませんでした。
      自分は紛れもない陰キャでしたが、いじめっていうのは見たことないです。スクールカーストはあります。正直陽キャ集団は怖いけど、まぁ危害を加えてくることはありません。まず関わりがない。
      ダンス部は人気だな~という印象。中庭ライブにみんな集まっていました。あとは、クラブ活動の表彰が結構ありましたがよく覚えていません。将棋部が地味に強かったことだけは記憶にあります。
      進学率は高いけどはっきり言ってそれは学校の力じゃない。みんな塾に通っているし、学校の授業も正直意味があるものとは思えませんでした。
      普通。特に可もなく不可もなく。食堂のご飯は普通の味。一人で行くとかなり目立つ。
      制服はないです。自由なところはこの学校の唯一の良いところだと感じます。
      充実しているとは思いますが、自分のような陰キャにはどれも楽しいものではありませんでした。遠足は行き先を自分たちで決められるのですが、結局は陽キャ集団が「○○がいい~。反対の人~」と、他の案を出せない雰囲気で言ってくるのでそれが通ってしまう。みんなで決める遠足というより「陽キャが決める遠足」ですね。クラスにもよるのかもしれませんが自分のところはそうでした。
      偏差値。自分も含め、茨木高校に行けるほどではないけど…って人が非常に多い。
      同志社大学法学部

2018年12月投稿
      他の方々は満足されていらっしゃるようなので、私は敢えて別の視点から評価したいと思います。
      ハッキリ言うと「野放し」です。
      校則らしい校則もあまり無い、生徒指導も比較的緩い、全員志向がバラバラなのがこの学校の現実です。
      確かに学力で言えば素晴らしいです。C問題を普通に解けないと入れません。
      入って1年もすれば大体分かってきますが、スクールカーストの序列が顕著です。
      特に行事の時は過剰にアクセサリーを付けた女子生徒が周りを気にせず自撮りをしまくったり、大声で叫び散らすなどよくあります。
      そういう「明るい子」が行けば十分楽しいでしょう。しかしロクに社会規則の勉強もしないまま卒業します。今困るか後で困るかの違いです。
      親御さん達が思うよりも、ずっと無秩序な自由がこの学校にはあります。
      校則は「勉強に相応しくない格好はするな」「授業中スマホを触るな」ぐらいです。
      厳密に言えば 春日丘は服装自由だから最高! ではありません。
      異様に短いスカートや短パンを履いていると、学年集会で先生の目についてその場で怒られるなどよくあります。
      常識があれば、そんな格好はしない筈なんですけど。
      生活指導はあります。遅刻の数が一定になると「早朝登校」と言って、早く学校に来て掃除などをさせられます。
      しかしJR茨木駅からすぐ来られる事もあり、延着証明を出すと遅刻はチャラになります。このせいで「ちょっとぐらい遅れても大丈夫」という気の緩みが生まれます。
      一度これで免れれば、延々とまた同じ事をし続けます。でも「自律」なので全ては自分で管理しないといけません。
      これに星5を付けている方の気持ちが分かりませんが、結論から言えば、いじめはあります。
      特に男子では「いじり」が酷い印象があります。物を隠したり、「あいつ人権ないから」などと言っている生徒が居ます。
      しかしみんな頭が良いので、先生に見えないところ、かつ他の生徒にバレないところで集団で陰口を叩いたりする事もあります。そんな事に頭を使って欲しくは無いんですが。
      勿論、担任は全く気付きません。対処は一応きちんとしてくれますが、時間が経つと気が緩み、また同じ事をするようになるので結局は諦めて泣き寝入りしかありません。
      また「グループ」意識が強く、全く知らない子に業務連絡でも話しかけると「え? お前誰…?」みたいな顔をされてそこから話が出来ません。
      なのでクラスの中の分断具合は酷いです。行事で団結してるように見えるのは、それは一つのグループが盛り上がっているのが目立っているからに過ぎません。
      まあこれも当然ですよね、「自由」なんですから。
      同じ趣味の者が集まるので、クラブ活動は割と盛んで、連続で賞を取っているクラブも多いです。
      頑張れば、どのクラブでも実績を上げるチャンスはあります。
      全員進路がバラバラなので何とも言えません。
      阪大や市大、神大を目指す子もいれば、私立の美大に行ったり、指定校推薦を貰ったり、スポーツの専門学校に行く子もいます。
      先生方は行きたい進路が決まると応援してくれますが、本当に応援してくれるだけで、「こうしてもらいたい、こんなアドバイスが欲しい」というのは自分で言わなければ何もありません。
      進路はそれなりですが、肝心の「将来の夢」が全く決まっていない子が恐らく7~8割でしょう。名前で学校を選んでいる節があります。
      「何で神大行くの? やりたい事あるの?」と聞いても「全く分からないので入ってから決める」と言われます。
      センターで8割を取れる子でもこんな感じです。
      「学力のある○○大学には絶対に行ってもらいたい!」という親御さんなら良いのではないでしょうか。後にどうなっても知りませんが。
      図書館の蔵書はかなり凄いです。リクエストをするとラノベから専門書までほぼ何でも入れてくれます。
      科学誌も各種揃っており、学年行事として偶にミュージカルの鑑賞会があるのですが、そのパンフレットも置いてあります。
      また、パソコンが5台あり、プレゼンや資料の作成にいつでも使えます。
      仕切りがついた一人用机もあります。
      「ウィステリアホール」といい、願書を提出することになる綺麗な建物が正面玄関前にあるのですが、ここも自習室として解放している時があり、自習環境には事欠きません。
      冷水機も至る所にあり、二階建ての体育館には一階にトレーニングルーム、柔道場(畳敷き)、剣道場(卓球もできる)も完備です。
      体育館は綺麗な方で、ステージには本格的な照明設備もあります。
      食堂も体育館の一階にありますが、コスパはあまり良くなく、回転率もかなり悪いので弁当かコンビニ派が多いです。
      私服+土足です。体育のある日は体操服で行ってそのまま授業に出れるのでとても楽です。
      髪も染めれますが、面倒臭いのか目立つような髪染めをしている人はあまり居ません。というか派手すぎると先生に怒られます。
      (勉強しに行くんですから、そんな見た目してどうするのかと思います)
      基本自分の服でいいのですが、芸術科目で音楽を選択した人(「音選」と呼ばれます)は、音楽会用に標準服(学校の準制服)を自費で揃えないといけません。
      文化祭は公開なので、一度いらっしゃると春日丘の特徴がよく分かります。この日だけは全員総出で楽しみます。
      一・二年生は模擬店、三年生は体育館で劇をします。他にも茶道部ならお点前、合気道部なら演武、ESSなら英語劇など部活での出し物もします。
      基本的に、文化祭は 文化部の準備>クラスの準備 になるので文化部に入っているとクラスはあまり回れません。
      文化祭は「後夜祭」という、他の学校は普通にやっている出し物の延長みたいなものが企画されましたが、2018年度が最初で最後になってしまったようです。19時までありこれは先生がしんどいので、私は無くなって良かったと思います。
      クラスTシャツを自分達で予算やデザインを決めて揃え、体育祭と文化祭、球技大会で着ます。2000円ほどしますが皆揃えているようです。
      学力相応だったからです。
      私の年度から前期・後期と二つあったのが一本化され、チャンスが一度しか無くなった上に、A・B・C問題と学校のレベルに応じて難易度が決められました。春日丘は英国数がC問題で、これは北野と同じ難易度です。
      この年は学校のランクを一つ下げて志望した子が多かったようです。私も最初は豊中を目指していましたが、安全圏として一つ下げました。
      尤も、「このままだと厳しい」と言われた子がE判定から一気に上げて合格したケースもあります。
      平常点を取り、地道に頑張れば合格できます。点数が全てなので、倍率はあまり関係ないと思ってください。自分の当日の力次第です。

2017年11月投稿
      生徒主体の楽しく明るい学校です。
      個性の強い人が多く、それぞれうまく共存しています。
      校訓「自主・自律・自由」の「自律」が最も大切で難しいものであると、入学するとよくわかります。
      ほぼ、校則はないに等しいです。
      しかし、授業中にスマホをうっかり鳴らしてすまうと「そんなこと言われなくてもわかるよね」と、反省文を書かされます。
      グループで行動する人もいれば、一匹狼もおり、それぞれうまく共存していると思います。
      いわゆる「イジメ」というものは聞いたことがないです。
      加入率がかなり高く、どこも熱心です。
      定時制があるので、活動時間は限られてますが、その分集中してるような気がします。
      自由な校風なので、勉強においても何かを強制されることがないため、どんどん成績が落ちていく人がいます。
      やる人はやってます。
      設備は、公立高校としては普通かなと思うレベルです。
      駅前なので、昼食を買う等の買い物はとても便利です。
      私服ですが、オシャレするのもしないのも自由。
      ジャージしか見たことない運動部男子もいます。
      盛り上がります。
      お祭り好きな人が多いような気がします。

2017年09月投稿
      「自主・自律・自由」の校訓の通りの学校だと思います。
      誰が何をやっていても、個人の自由。それぞれの個を尊重する校風です。
      昔から校則は、ほぼないに等しいですが、授業中に携帯の電源をOFFにすることなどは「当然わかっているよね」と常識を求められます。休憩時間はスマホはもちろんOKです。
      体育祭では、自分の団の色に髪の毛を染めてきて教室内がカラフルになります。
      お化粧バッチリの子もいれば、全くしない子もおり、そこも個人の自由。
      運動部は、ほとんどがジャージで登校です。
      いじめは聞いたことがないです。
      盛り上がってるグループもいるし、一人でスマホしてる人もいるし、休み時間や放課後をどう過ごすかも人によります。
      「ぼっち」をからかうようなことは聞いたことがないです。
      先生も個性的な人が多いですが、なんでも生徒主導の学校なので普段の生活に関わることは少ないです。
      部活の加入率が高く、どこも熱心だと思います。
      定時制があるので、他の学校に比べると平日はほとんど部活ができません。
      7時限ある日などは、延長なしだと数十分しか部活の時間がありませんが、それでも熱心にやっています。
      その分、土日は休みなしですが、平日にキッチリ同じ時間に下校するというのもリズムが作れていいような気がします。
      入った時は似たような成績だったはずが、この「自由」さに流されて、成績がどんどん開いていきます。
      学校が17時に終わるので、これ以降の時間を塾や自宅学習にしっかり充てる人と、カラオケや食事に出かける層がいるので、部活が終わった後の時間の使い方かなと思います。
      絶対に国公立!というタイプは、最初から文理学科併設校に進んでると思うので、この高校に来てる人は「マイペースで高校生活を楽しみたい」人が揃っているような気がします。
      超駅前なので、敷地はそんなに広くないと思いますが、不自由は感じないです。
      何十年も前から私服です。
      暑い時には涼しい服を着て、寒い日は着込み、体育のある日はジャージで登校。
      オシャレしてもしなくても自由なところが、楽です。
      体育祭も文化祭も盛り上がります。
      私はスポーツが苦手で、中学のときは体育祭が憂鬱でしたが、ここは勝ち負けよりも祭りのように楽しむ雰囲気があって、とても楽しいです。
    投稿者ID:361904

とても好印象で接しやすく自分達で全て行動し未来に貢献するための糧となる授業を受けられとても良い高校だと思います。
      全て自由で自分の意思でなんでも決めることができます。服装でも髪型でもです
      みんなとても仲が良く滅多に喧嘩は起こりませんし先生が対応してくれます
      大きな大会へ進出している部活もあり大変盛んに部活が行われています
      難関国公立へ進学する人もいるしほとんどの人は関関同立に受かります
      冷水機や自販機があり食堂も整備されています図書館もそれなりの広さで勉強も出来ます
      制服はなく自由な服装で登校することができます自分で制服買って着てくる人もいます
      体育祭では団の色に合わせて髪の色を染めたりしてとても盛り上がります