みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立工芸高等学校   >>  口コミ

大阪市立工芸高等学校
出典:BJP039
大阪市立工芸高等学校
(おおさかしりつこうげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 文の里駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ: ★★★★☆

大阪市立工芸高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.22
(72) 大阪府内8 / 271校中

2021年07月投稿
      デザイン科なので普通科の高校よりは実習や特別科目の授業があるので楽しいです。第一志望の学科に入れたのでやりがいもあります。けど精神面や身体的にもキツくなります。先生達の中で若い先生があまりいないので考え方が古くあまり自分達の話を理解してくれる先生がいないなと思います。(各学科によるかもです)
      校則は基本より少し厳しいかなと思います。生徒指導が凄くうるさく毎日目を光らせているのでメイクは少しぐらい許して欲しいですが、化粧落としを常に持っていると自慢していた先生がいるので厳しいです。携帯は校内禁止(他の学校と同じ感じ)です。ただ学校行事の時に携帯で写真を撮るのを許してくれる先生もいますがいちいちうるさい先生もいます。
      いじめといういじめの話は全く聞かないです。
      ゆるい部活もあれば普通に活動している部活もあります。特殊な名前の部活がありますが基本の部活は少ないです。
      正直分からないのですが先輩方は色々な大学に進んでいるんだなーっと思います。
      各学科の実習棟にもよると思いますが階段が高かったり廊下が繋がっていない所があるのでいちいち1階まで降りてまた上がらないといけなくて…そこは改善してほしいです。後は他学科の実習室とかは詳しくならないので用事があるときは辿り着くのが難しいです。迷路です校舎は。ロッカーの有無や機能性は全学科統一してほしいです。
      ダサいなと感じます。思っていたスカートではなく変な形のスカートで夏はネクタイがないとOL状態です笑 正直、制服のせいで倍率が下がっている可能性もあると思います。宣材写真も凄く昔で古いので新しく撮ればいいのになと思います。カバンや靴が自由なのは嬉しいです。
      先生達は文化祭や工芸展にしか興味がないので去年も今年も体育祭はないです。生徒の意見はガン無視です。工芸展や文化祭のクオリティは半端ないと思います。失礼ですが生徒会の人も同じ感じで生徒側の意見は聞いていないなと感じます。

保護者 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      デザイン、造形、美術を学べる高校です。絵が上手いだけでなく学力と画力を両立できなければいけません。絵は在学中に沢山学んで上達できます。先生方が伸ばしてくれます。課題も多く大変なこともありますが、作品が完成した達成感が自信につながります。子供は本当に工芸高校へ入って良かったと言っています。毎日が楽しくて充実した日々を送っています。
      厳しくも緩くもなく普通です
      いじめがあると聞いたことがありません。合う合わないはあるかもしれないですが、子供はクラスに嫌いな子は1人もいないそうです。
      文化系クラブばかりなのかなと思っていましたがスポーツも盛んにやっています。
      ほとんどの生徒が美術デザイン系大学、短大、専門学校へ進学します。
      高校の本館はドイツのヴァイマール工芸学校をモデルに設計され大阪市指定有形文化財、近代化産業遺産指定を受け歴史ある貴重な建物です。この場所で学べるのは誇らしい。
      好みによりますがウルトラマリンを基調としたブレザーは工芸生って感じで好きです。
      普通科では出来ないデザインを学びたくて選びました。中学時代何度もオープンキャンパスに行かせてもらって絶対に入りたい決めました。

2021年04月投稿
      この高校はごく一般的な高校とは人の考え方にもよりますが良い意味でも悪い意味でも違います。専門的な知識を学べるので、絶対にこの進路に進むんだという人は入学して損はないと思います。この高校に入って後悔する人はこういう人です。大学や就職などの進路もその専門的な知識が必要かどうかを考えてない人です。その専門的な知識が必要ないんだったら他の普通科高校に入った方が良いです!この高校は専門科目が多い。逆に言えば普通科目が多いので普通科高校より授業速度が劣ります。
      この高校は個性を尊重する学校なのかもしれませんが校則は原則禁止なだけでやっても注意されないのが現実です!校則はまだ緩い方だと思います。服装検査や頭髪検査は一学期ごとに一回ぐらいのペースです。バイトは原則禁止ですがしてもOKです。バイトに関してはこの高校に入って周りの先生や生徒から感じたものです。あと、制服はださいです。写真で見てみるとレトロな雰囲気で他の高校とあまり被らないので、一回来て見たいなと思うかもしれま
      せんが毎日着ているとダサく感じてきます。メイクや染髪はいないイメージで男のツーブロックは原則禁止ですがやっても良いです。ほとんどの人がやってるのと注意してきません。携帯の持ち込みはOKですが校内での使用は禁止です。でもほとんどの生徒が休憩時間などに触っています。慣れてくると先生の前で触ってても注意してきません。(これは先生にもよるものなので自己責任です)
      いじめは見た感じ無いです。
      他のクラスはあまり知らないのでなんとも言えませんが。
      クラブの運動部はあまり活発化してないですし、あまり活動していないイメージでサッカー部や野球部がないぐらいです。文化部は他の高校とあまり変わりません。同好会とかで珍しい部活がありますが、全体的に見たら他の高校よりも活動してない上に盛り上がっていません。
      これは人によります。専門的な学科に入って、その学科で学ぶ大学や就職するならこの学校の進路の叶いやすさは良いです!先ほども言いましたが逆に言えばその学科で学ぶ知識が必要のない進路先だったら、正直この高校に入る意味はないです!他の普通科に行ったほうが断然いい!でも学科で学ぶ専門的な大学じゃなくても自分の努力ではいけますよ!
      中学校と同じぐらいで体育館は小さいです。図書館は綺麗でソファなどがあり生徒たちが何年か前にリノベーションしました。校庭は綺麗です!桜も咲きますし中庭でお弁当を食べる人もいます。あとプールはないのでプールの授業はありません。良い思いをする人もいれば、僕は逆にプールって学生の夏って感じがするので、あったほうが良いかなと思いました。グラウンドは学校からちょっと歩いたところにあり近いです。
      昔ながらの制服で昔に生徒たちが考えたものらしいです。正直ダサいです!これは人の価値観によって変わります。
      自分が一年の時は体育祭や遠足、合唱コンクール、イタリア研修などコロナで潰れたので今のところ文化祭、工芸展ぐらいしか行事という行事はやっていないので、自分もこの高校の行事が盛り上がってるのか分かりません。今年もどうなるか分かりませんけどね。
      僕がこの高校に決めたのは遅く中3の12月か1月ぐらいで最初は校舎に惹かれ学びたい学科があったので志望しました。

2021年03月投稿
      美術高校なのにも関わらず勉強重視の学校。
      画力ではなくテストの点でほとんどを評価します。
      【絵】を学びたいという人にはもう一つの有名な美術高校をおすすめします。工芸展に来て頂ければ理解できると思いますが、画力が高い人ばかりではありません。平均以下の画力の方も多くいます。上手い人は元々上手い人です。私の友人も一緒に受験しましたが不合格となりました。有名な画家さんたちに高い評価を受けていた子なので学力重視なのだとそこで感じました。画力を高めたい人は別の美術高校へ維持したい人は工芸へ、といった感じです。
      厳しすぎるといった点はありません。
      少ない方だとおもいます。あまり聞きません。
      そこまで実績はありません。普通の高校と同じ位です。
      美術科の先輩で藝大志望だったのですが画力がここで学ぶだけでは足りなかったと聞きました。コンクールでは多くの生徒が賞を頂いていますが、正直一般校の美術部の方より劣っていると感じます。
      絵を描く施設は充実していると思います。
      結構私的にはダサいと思います。古くささも感じられますし、制服は卒業生にファッションデザイナー位いると思うのでそういった方にデザインし直して頂いた方が良いのではないかと思います。
      もう少し多くの人に作品を見て頂きたいので展示の機会を増やして頂きたいと感じます。
      美術についてより多くの事を学びたいと思ったので入学しました。
      大阪芸術大学へ入学したいと考えています。

保護者 / 2020年入学
    2021年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      芸術、デザイン、技術が学べる唯一の公立高校です。
      発想力や想像力を豊かにし、子どもの個性を光らせてくれる素晴らしい学校だと思います。
      先生方は保護者からの要望や不安など、きちんと聞いてくださり、正面から向き合ってくださいます。
      子どもはこの学校に入学できて本当に良かったといつも言っています。
      楽しく学校に通え、親として安心しています。
      校則は厳しくも緩くも無く、ちょうどよく、高校生らしい校則になっているのではないでしょうか。
      みなさんきちんと校則を守っているいい子ばかりだそうです。
      いじめは一切なく、グループはあるけれど、派閥はなく、みんな仲良く過ごしていると言っています。
      学校は大阪市の有形文化財になっています。
      また国の近代化産業遺産にも認定されています。
      圧倒されるほど、とても美しい外観で、中庭も外国のような素敵な作りになっています。
      子どもの自慢の学校だそうです。
      好き嫌いが分かれる色合いかもしれませんが、
      子どもはとても気にいっています。
      子どものころから絵を描くことが大好きで、
      オープンスクール、体験、全て伺い、とても魅力的な授業で、こちらの学校以外考えられないという思いで受験に挑みました。
      過去問題(赤本)を繰り返し解いていました。
      実技テストは中学の美術の先生に協力していただき、デッサンのアドバイスを受けていました。

2020年09月投稿
      絶対に普通の高校じゃ味わえない貴重な経験が出来る高校。専門的な道具や機械がたくさんあるパソコンの数がものすごい、会社並にある。今はコロナでイベント事が少ないけど、先生の話を聞いてるととてもワクワクする。
      普通。メイクや染髪はしちゃだめってなってるけどメイクしてる人普通にいる。ピアスもダメだけど開けてる人は普通にいる。けどたまにうるさい先生がいて、その人にバレると化粧落とされる。個性を尊重する学校だから基本的にはなにもおかしい校則はない。
      今のところ見たことない。相手の好きなことや趣味を茶化したりする人が居ないからとっても居心地のいい最高の場所
      文化系の高校だからあまり期待してなかったけど、体育会系の人とかも割と多くて運動部は思っていたより活発な印象。文化部は機材や道具が揃っているから本格的な事ができるし、先生も専門の人だから本気で見てくれる。
      まだ分からないけど、有名大学の指定校推薦枠があったり国立大学に行ったりする人もいる。デザイン系の大学や専門学校がやっぱり多い
      絵になる施設でどこを切り取っても造形美があると思う設備はトイレが和式であまり綺麗じゃない。建築科、映像科、インテリア科など専用の部屋がいくつもあって、とても広いので入学して半年ほど経ってるがまだ覚えられていない。
      引くほどダサいけど着ているうちに工芸生の証と思えるようになる。スカートがグレー無地でプリーツが少ない。制服はあまり変わってないらしく、工芸卒のおじいさんに話しかけられたことがあるくらいの歴史。
      体育祭はコロナで無くなってしまったが文化祭はあり、かなり本格的。工芸展という唯一無二のイベントもあり、とても楽しみにしている
      絵が好きだったので調べていたらこの高校に出会った。何回もオープンキャンパスに行って話を聞いたりしているうちにこの高校以外考えられなくなった。まわし合格だったが、今の学科が大好きなので結果オーライ

2022年01月投稿
      1年目と2年目ではデザインや技術を学び3年目では、その技術や自分の得意分野を生かした制作ができるので、大変ですがとてもやりがいがあり、楽しいです。
      ある程度満足かなと思います。体育祭や文化祭などの行事で携帯での撮影を許可してもらえると嬉しいかなと思います。
      でも、それを今の生徒会が著名を集めたりしていたのでもしかしたら私が卒業した後でOKになるかもしれないです。
      特にいじめがある等は聞いた事も見たこともないです。
      ただ、個性的な子が多いため意見がわかれることは多いです。
      文化部の種類が多いです。多分他の高校にはない部活があるのでそれはいいと思います。部活によっては活動期間もバラバラで多くの部活が課題優先で活動日数も少ないですが、少数は厳しいです。
      クラスの40人ほとんどが第1志望に行けました。有名な会社に2人ほど就職したり、受験も今のところ全員受かっているので、夢を追うにはいい所ではないかと思います。
      バリアフリーがないです。それは改善して欲しいです。
      あとはプールがないです。プールはなくても慣れるので大丈夫だと思います。
      中の下です。可愛くはないかな。でもみんな一緒の制服なのでこれも慣れです。冬は中にパーカーなどを着てはダメなのが嫌かな。
      セーターの種類も決まってるのでそれも変えて欲しいかも。
      でも、靴や靴下、鞄は自由です。
      文化祭と工芸展が充実してます。工芸展は学年が上がるにつれて楽しさも増します。ですが、外部の人を呼べなくなっているので残念です。文化祭は、クオリティが凄く高いです。これも学年が上がるにつれてクオリティが凄いです。
      体育祭と合唱コンは2年間なしでした。
      私の修学旅行は無しから1泊2日に変更されましたが、中止の決定も親の意見や生徒の意見を聞かず行われました。
      私たちの行く予定だった日はGo Toがあり、他の学校も修学旅行に行っていたのですが、1部しか見ない教師がいることに残念です。
      1個上も1個下もなんの問題もなく修学旅行に行っていたのは不満になりました。教師の意欲がなく、その時ばかりは教師が嫌になりました。
      デザイナーの夢を叶えるため選びました。
      学科も第1志望が受かり、この学科、この学校にして良かったと心から思います。
      大阪市立デザイン教育研究所

2021年11月投稿
      専門的な学科のあるデザイン学校なので、その分野を学びたい人にとってはとてもいい学校です。それぞれの科に専用の実習室があり、専門科目の授業も多いです。なので、普通高校で学ぶような科目は学べる時間がありません。普通高校が1年生でやる内容を2年生で初めて学んだりします。定期テストはしっかり勉強していればいい成績はとれます。ただ、専門科の課題などがほんとに多いので、提出期限がテストと近ければ、ほんとにしんどいです。この学校はテストよりも提出物のほうが配点が高いので、日頃しっかりやることをやらないと苦労します。その分、ちゃんと頑張れば結果もでます。科によっては考え方の古い先生もいるみたいなので、それは学科次第だと思います。私の科はそこまで古臭いと考えた事はありません。
      校則は私は厳しいと思います。髪染め、ピアス、化粧、パーマ、バイト、スカートを切る、校内での携帯使用、バイクの免許を取ること、全て禁止です。デザインを学ぶ学校で自分の個性を出してはいけないとゆうのは理解しがたいです。生活指導の先生は頭が硬い人が多いので、1度目を付けられるとなにも違反していなくても声をかけられることがあります。また、ある先生は生徒の好き嫌いが激しく、違反している生徒がいても何も言いません。逆に嫌いな奴にはとことん言いがかりをつけます。おかしい。せっかく魅力のある学校なのにそうゆう先生のせいで学校をやめそうになった人もいます。
      ほとんど聞いたことがありません。うちのクラスは男女関係なくみんな仲良いです。
      専門科の課題が多くて、力を入れてる部活も少ないです。実績もあまり聞いたことがありません。
      専門科があるので、専門分野の大学には強いです。国公立の推薦枠もありますが、勉強はかなり頑張らないと厳しいです。普通大学に行こうと考えてる人はこの学校は向いてません。もし行こうとしてもかなり頑張らないと厳しいです。学校の授業だけではむりです。
      実習室は各科に1つずつあるのでいいと思います。校舎は本館の歴史が古く、見た目もおしゃれだと思いますが、いいのはそこだけです。廊下が古くて外からの雨で濡れたり、別の館に行くのにいちいち階をまたがないといけなかったり、建物自体も古くて綺麗とは言えません。トイレも汚いです。
      グラウンドは校舎と道路を挟んで大きいのが1つと、中庭に小さいのがひとつあります。体育では大きなグラウンドをつかいます。また、隣にデザインの専門学校が隣接しているので、ある所は共用で使ったりしています。
      写真でみたら可愛いとおもいましたが、ほんとにセンスないです。スカートのプリーツはほぼ無く、どんな着方をしてもおかしくなります。ブレザーの色はまだマシだと思いますが、夏なんかは高校の制服には見えないです。
      去年と今年は体育祭と遠足もできませんでした。文化祭と工芸展にやる気がある学校なのでそれ以外はどうでもいいみたいです。工芸展はそれぞれの科ごとに1年間でつくった作品を展示するもので、先生も本気度が違います。クオリティも高いと思います。オープンキャンパスで見に来るのがおすすめです。
      専門科の勉強がしたくて希望しました。他にも高校はありましたが、実習内容なんかを聞いて、ここがいいと思いました。勉強は自分で頑張らないと厳しいですが、ここでよかったとおもいます。いい先生が多いです。
      工学系の大学を志望してます。推薦でいくつもりです。
    投稿者ID:792025

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      生徒指導と関わらなければいい学校だと思います。それぞれの科の先生方が専門的な方が多いと聞き、実習室などの設備もいいと聞きました。ですが本来あってはならないですが生徒指導との関わりがあった場合、生徒指導の先生方の大半が話があまり通じなくて大変苦労しました。私の娘はメイクをせずに学校に登校していたのですが、メイクしてると言いがかりを付けられ、減点されました。それ以外にも妹の友達のタレコミなので事実かどうかは分からないのですが、先生の生徒の好き嫌いが激しいのでそれが本当なら、今後入学してこの高校で学ぶ子達には好かれるようにと伝えたいです。1度目をつけられると凄くしつこいので以下に好かれるかが重要だと思いますよ。
      校則はそこまで普通です。強いて言うならば体操服のまま帰れないというのが、生徒からしたらしんどいだろうなと思います。工芸高校の制服の素材的に暑くなりやすい生地をしていたので、体操服のまま帰らせた方が生徒のためだと思いました
      生徒間の距離がすごく近くなれると思いますが、慣れなかった子は疎外されていたというのを娘から聞いたので、慣れないと3年間同じクラスなのでずっと慣れないままだと思います。幸い私の娘はすぐに友達も出来たみたいなので仲間はずれにされることは無かったのですが、クラスの子がされていたというのを聞いて、慣れるのが不得意な子はすごく大変だろうなと思いました。
      クラブはそんなに聞いたことがありません。ですが文化祭のクオリティはすごいと思います。私が、学生の時いた高校よりも遥かに良かったので文化祭はすごく生徒も保護者も楽しいと思います。ですが体育祭はほかの学校と比べると少し面白くないかなと思いました。
      専門的な大学への進路はかなり広いのですが、もし専門的な大学以外への進学を考えるならばかなり不利だと思います。専門的な大学以外への進学はほぼ無いと娘が言っておりました。

2020年09月投稿
      全体的には楽しい学校です。学科によって忙しさは異なり、ビジュアルデザイン科、美術科は特に忙しい印象があります。とはいえどの学科も課題の嵐に見舞われるので、ちゃんとこれを学びたい!!という意思がないと生きていけない学校です。
      メイク禁止と5時15分完全下校がデメリットとして挙げられます、それ以外は目立った悪い校則はないと思います。生活指導部の先生がメイクをしてる生徒にしょっちゅう注意している所をよく見ます
      学科によって違います、いじめとか聞いたことない学科があれば、噂などでたまに聞く学科もあります。
      運動部には期待しないほうがいいです。あまり活動していない部活もあれば、少し活発な部活もあるので、課題や進学が心配って人はあまり入らない方がいいです。文化部は絵系でも3つの種類(漫画、絵画、アニメーション)があるぐらい豊富です。(他にもいっぱいあります)
      大体は美術系の大学、学校内にある専門学校に進学する人が多いです。
      いろいろいろいろ諸々あります。本当に充実してます。購買部は工芸生の味方です、食堂のごはんも美味しいです。ただ、実習室全てにクーラーがある訳では無いです。私の学科は無いところがあるので夏は地獄です。
      かわいいです。個人の見解です。他校の友達からは微妙な顔をされます。赤ネクタイはいつでもつけておいた方が可愛いと思います。ベスト、セーターは3種類(薄グレー、濃いグレー、紺)の色があるのですが、それとネクタイ、ブレザーの相性が抜群です。でもやっぱり赤ネクタイがないと映えないのでつけておくとかわいいです。
      コロナの件で今年は文化祭(工芸生しか参加出来ない)しかないのですが、体育祭、合唱コン、工芸展などもっと色んな行事があります。工芸が気になる方は工芸展に必ず行ってください。行きたい学科がどんな課題をしているのかちゃんと分かります。

2019年10月投稿
      自分の個性も出せて、みんなの作品をみて知ることもできて、先生の話を聞いて教わることもできて、もし自分がそういう道に進みたいと思うのなら凄くいい学校だと思うから
      校則は割と厳しくはないですが、注意されるところは注意されます。スカートは膝頭なら、注意を受けてもそれぐらいならいいと受け入れてくれます。メイクはやっぱり高校生らしくと注意されることが多いです。口を派手にしている生徒はすごく注意を受けている印象です。アルバイトはなにも言われません。携帯は持ち込みはOKですが、普段使うのは禁止です。ですが文化祭などイベントの時はメイクは言われません。ですが、メイクは派手にしすぎないようにとなっています。文化祭では髪の毛を可愛くしたりティアラやウサギの耳をつけていてもなにも言われていなかったので文化祭の異装などは大丈夫です。
      この高校は少し変わり者が多い印象なので合わないなどはありますが、そこまでいじめといういじめはないです。
      工芸高校では中庭がすごい綺麗で、そこでスケッチや作品を仕上げることもあります。図書室は本もありますが美術系の本がたくさんありすきな人にはすごくありがたいです。
      私は個人的に制服は気に入っている方で、可愛いブレザーです。色も他にはない感じがしてすきです。エンブレムは少し大きめですが、そこも可愛いです。
      工芸はすごくイベント好きなのでイベントで少し大変です。
      オープニングから始まり音楽祭、体育祭、文化祭、工芸展と沢山のイベントがあります。全て自分たちで作り上げていく形なのですごく楽しいです!
      私は絵が描くのが好きですが、得意ではなくでも学びたくて、色んなことを学べることと、在校生、卒業生からの評判の良いこの高校は私にぴったりだと思ったからです。

2019年10月投稿
      校則が変に厳しすぎるところがあります。
      工芸高校は変わった子が多いので、合う合わないはありますが、みんななんとかやっています。課題も、とても量は多いですがみんなそれなりに頑張ってます。趣味の合う子も多いと思うので友達ができるかの心配はいらないです!普通に毎日楽しくやってます!
      まず、生活指導の先生たちは生徒の化粧を落とすことにムキになっています。生活指導の先生だけではなくほかの先生も常日頃から化粧落としを持ち歩いていて、化粧をしている生徒がいると大声で怒鳴り、化粧を落とす先生もいます。スカートも膝が隠れるぐらいじゃないと言われますし、携帯も校内では電源を切って使用禁止です。校舎にも17時までしか残れないので課題が残ると全て家でやるか休日学校に来てすることになります。ピアスと髪染めもダメで、カチューシャとか髪飾りはOKなので女の子はそこら辺で個性を出しています。
      いじめがあるかないかは学科によって違います。学科によって雰囲気のいい学科もあれば悪い学科もあります。クラス替えがない中で3年間どう過ごしていくかが大事です。
      部活動は特に、運動部は種類も少ないですし活発ではないですが、文化部はとても種類が多く工芸生にピッタリだと思います。運動部に期待しているのならば工芸高校はオススメできません。
      同じ敷地内に大阪市立デザイン研究所という専門学校があり、そこのだいたいの生徒は工芸生です。やはり芸術系の大学に進学する人が多いです。
      クーラーは設定温度が決まっていて夏はとても暑いです。それぞれの学科の実習で使う機械などは工場並みに豊富で凄いと思います。校舎はレンガ造りの外国の建築法で建てられた校舎でとてもオシャレだと思います。
      個人的には可愛いと思いますが他校の友達からはダサいと言われます。ブレザーもアニメに出てきそうな紺!って感じでいいと思いますよ。カッターシャツも他校に比べてしっかりした生地なので雨に濡れても透けないですし安心です。
      イベントごとに力を入れすぎてしんどいぐらいです。みんなそれぞれの学科の個性やいい所が出るので楽しいですよ。文化祭なんかは各学科にしかできないおもてなしでとても楽しいです
      プールが無いからと、インテリアを学びたかったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      最高に異常な学校です。
      美術科に在学しておりました
      美術に特化していると謳いながら座学は普通にありますし、かといって美術の技がすごく磨かれるわけでもありません。
      本人の努力次第といったところです。正直そこら辺の高校の美術部にもいるような画力の人がほとんどで、目立っている人は元々がめちゃくちゃ上手い人です。
      さらに、美術科の先生のことしかわかりませんが、美術しか教えることがないために教師としての自覚がないのか機嫌がコロコロ変わるし生徒に対する態度も違います。生指は本当に話が通じないし、同じ話ことを何回も聞いてきます。あとここに来たからにはJKらしいJKはできないと思った方がいいです。青春を捨てるつもりで来てください。
      スカートは膝丈、化粧禁止、高すぎる厚底禁止、装飾品禁止、ここまでは普通ですが、生指の先生からの化粧の濡れ衣がすごいです。毎朝止められ、していないのにクレンジングシートで顔をこすられる時もあります。ここの女性の先生方はほぼほぼがすっぴんですっぴんが至上の正義だと思い込んでいます。素晴らしいですね。
      普通にあるとおもいます。私は当事者ではないので分かりませんがいざこざが多いしネチネチ女子が多いイメージです。最も男子の少ないF科とV科は比較的平和なイメージがありました。静かすぎてしんどいですけれど。
      クラブで強いところ聞いたことないです。
      軽音の規模がめちゃくちゃひろいです。
      普通の座学も中途半端で美術の授業も中途半端なので国公立に行くと言っても浪人で美大、普通に国公立MARCH関関同立、日東駒専産近甲龍ですら現役で行ける人はほぼいないと思います。
      古い学校なのでインフラは良くないです。ただ食堂とか手洗い場、中庭はめちゃくちゃかわいいです。
      ものすごくダサいです。
      ブレザーは謎の緑色、ネクタイは暗い赤、スカートは謎のプリーツ(しかも膝丈)、カッターは分厚く脱ぎ着しづらいです。
      体育祭は当日は楽しいですが準備期間にすごい揉めます。文化祭は科にもよりますが比較的規模は大きめで楽しいです。ただどの行事でも生指の方々がクレンジング片手に警備しています。
      本気で絵を勉強したかったため。
      就職

2020年08月投稿
      デザインを学びたい人には授業はぴったりだと思います。設備や校舎はとても魅力的で、それに伴って技術が身につきます。
      校則は、はっきり言って厳しいです。生活指導は特に厳しく指導し、勝手に化粧を落としてきます。そして、目をつけられた生徒は、追いかけ回され、「お前」と言う表現で生徒を呼びます。頭髪検査では、地毛で茶髪でも黒染めさせられ、校則には書かれていないのに、コテで髪の毛を内巻きにしても、「戻せ」と注意されます。
      ないとは言い切れませんが、私の周りではないです。他のクラスでは、多少のいざこざはありますが、「いじめ」とハッキリ言えるほどではありません。
      良くも悪くも、みんな専門の実習の課題に集中しているので、部活は入っていない人が多いです。
      芸術系大学の進学が圧倒的に多いです。普通科の大学に行く子は、指定校推薦などを利用しています。
      一部の芸術系大学の設備より充実していると思います。設備はとてもいいと思います。
      着こなし方によりますが、制服を着崩してしまうと、生活指導に注意されます。
      行事はとても楽しいと思いますが、文化祭では、親のいる場では化粧を注意しませんが、親が帰ってからは校門で生徒たちを待ち、一人一人化粧をチェックされ、全く化粧をしていない子でも、していると押しつけられます。そして、別件で泣いている子にも無理やり顔を上げさせ、「化粧落としで涙を拭いたら?(笑)」と言われる始末です。
      専門科について学びたかったから。

2020年05月投稿
      先生たちもすっごいしっかり教えてくれるし、専門科の授業がほんとに楽しいです!!普通科の学校よりも勉強量は少ないので軽い気持ちでは入らない方がいいかもですが……
      化粧とかは先生がメイク落とし持ってるから落とされます!!持ってる先生は以外と少ないですが……。ペディキュアとかはバレない!!!靴下脱がない限り!まずそんなにガンガン校則破る子は少ない。髪色変えたりは居るけどそれはかなり厳しめに注意される!
      いじめなんて無い!!!多少気が合わんくて喧嘩してしまったりする子もいる!!
      部活は活動してるのとしてないのがバラバラ。部活に入ってる子が少ない
      芸術系とかデザインとかの専門学校、大学に進学する子が多いです!!デ研に行く子も多い!!
      プールは無い!工芸生入ってからびっくりする子いるけど無いんだよ!!中庭でお昼ご飯食べる子もいる!春はすっごい桜綺麗だよ!!
      ジャケットの色が独特!赤ネクタイかわいい!他校と比べると可愛さは少ないかもしれない。
      新入生歓迎会、体育祭、合唱コンクール、文化祭、工芸展、3年生を送る会とイベントはいっぱいです!!特に工芸展は1年の集大成なのでぜひぜひ入学考えてる子は来て欲しい!!!
      普通科で勉強したくなくて、美術に興味あって、探したらここが出てきてすっごい勉強、デッサン頑張って入れた!!!

保護者 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      独特な高校ですね。志望学科を学びたいと思うなら良い高校だと思います。クラス替えはありませんが、3年間基礎から制作まで、しっかり習得が出来、年度末に開催される工芸作品展は圧巻ですね。各学科の1年間の作品が展示され、習得の成果が見れます。体育祭も工芸ならではの仮装もあり、また文化祭も独特の雰囲気で各ブースの細かい装飾には、そこにいるだけで楽しい気持ちになります。また生徒さんによる丁寧な手作りの作品などを見ると、さすが工芸だなぁと思いましたね。先生方も個性があるように思います。担任の先生には相談にのって頂き、親身に対応して貰えました。普通科とは違う個性を持った生徒さんが集まるとても雰囲気のある高校だと思います。
      校則は、ゆるゆるですね。入学式では教頭先生が厳しく校則を徹底しておりますと言っておられましたが、全然そんな事はなく、携帯は先生の前でも見ていたり、茶髪にピアス、指輪、化粧、腰パンなどの生徒をよく見かけます。とても残念です。制服に似合ってなく、きちんと着こなして工芸らしい生徒さんであって欲しいと思います。
      保護者なのでわかりません。
      2部制なので、クラブの時間が短く、私の子供も入りたいクラブがあったようですが、入部を諦めました。
      真面目に3年間、取り組んだ高校生活を送っていれば、ほぼ叶うのではないでしょうか。普通科では学べない学科なので美術系の大学には有利だと思います。
      レンガ造りのレトロな雰囲気のある正門です。でも残念なことに校内の清掃は全く行き届いておりません。女子生徒の方が多い高校なのに何故、自分達の学校をもっと綺麗にしようとしないのか、とても残念ですね。
      たぶんですが、30年以上変わってないのではないでしょうか。女子のスカートの裏には7色の糸で縫製がしてあり、見えない部分ではありますが、とても可愛いです。独特の制服で、工芸らしくとても良いと思いますね。
      体育祭、文化祭、工芸作品展。生徒が一団となり、取り組んでいるので素晴らしいと思います。
      美術系の高校で学びたいと言ったので、伝統もあり、専門学科がまなべるこの高校に決めました。

2019年02月投稿
      素敵な学校ですが、同時にイバラの道でもあります。実習課題も多く、ほぼ確実に徹夜する日が増えます。それくらい時間が足りません。体調を崩す人も多く、また自分の実力や作品の出来に葛藤することも多くあります。甘くありません。先生は優しいですが鬼のように重い試練をかせてきます。
      割と自由だと思いますが、公立高校なのできちんと線引きもあり 程良い雰囲気です。先生も頭ごなしに指導するでなく、筋道の通った言い方をする人が多い印象です。
      自分の所属している学科(ビジュアルデザイン科)ではほぼ見受けられません。他学科では少しはあるようですが、話をよく聞いてくれる先生がいます。特に、実習の科目をもっている先生や保健室の先生は普通科の先生と違った切り口で話を聞いてくれるので自分から動きを見せる事が出来れば柔軟な対応をしてくれると期待できます。
      運動部はあまり盛んでないように思いますが、悪い雰囲気ではないです。文化部は実習科目以外にも自分の表現の幅を広げようと努力する為に皆で集まり道具を利用している雰囲気です。倶楽部以外にも文化部系同好会はコアな人々が集まりマニアックなことにも挑戦できる環境が整っています。自分の好きなことをすればいい、がとてもしやすいのでオススメです。勿論、他の方面に重きを向け所属していない人も沢山います。
      実習室は充実していて、本当に沢山の道具が使う事ができるので 道具の類いが好きな人はわくわくすると思います。しかし同時に習得する事も有り余る程あるという事も忘れないでください。
      体育館は校内にあり、グラウンドは校内に一つ、とても狭いので外グラと呼ばれる校門を越え道路を挟んだ阿倍野市のグラウンドを使っています。授業も、体育大会もそこでします。
      工芸生たるもの、素敵かそうでないかは個人の判断に任せます。自分の感じ方のみで語るなんて野暮なことはしません。
      女性にもスラックス(ズボン)を購入することができたり、スカートの下の靴下やタイツは自由なので好きに弄れば良いと思います。先生に注意されない程度にすることをおすすめします。廊下すれ違う度に言われたら嫌でしょ、あなたそれ変よ って。
      体育大会では恒例の仮装パレード、仮装というよりもダシを自分達で被り運動場を練り歩き 盛り上がる(ししまいを想像してくれたら良いと思います)行事があります。エジプトの神々やアニメキャラ、絵本のキャラなど作るものはクラスにより様々です。
      学科ごとに応援団が存在し、そこにはクラスの大多数が所属しダンスを舞ったり声をあげたりして他学科を応援し合います。
      合唱コンクールではクラスごとに毛色の違う 歌と舞台での小芝居や大道具を持ち出したりして良さを競います。
      文化祭では教室を飾り付けし、店を開きます。倶楽部や同好会からも出品(陶芸品など)があったりと楽しめます。校内で使用する金券や各クラスの飾り付けに至ってもクオリティがとても高く、きっと驚くと思います。
      工芸展では一年間の作品を展示し、学校全体が大きな展覧会会場になります。
      どの行事においても時間と思考をさき力を入れる生徒がほとんどで、良いものになると同時に大きな負担にもなります。覚悟した方がいいです。
      この学校に魅力を感じたからです。

2019年02月投稿
      公立高校の中で唯一デザイン、美術等学べるところなので、モノ作りが好きな方、絵を描くのが好きな方にはとてもおすすめです!各学科ごとに実習室があるので、作業に専念することができます。私はプロダクトデザイン科に入学しましたが、ほぼ毎日実習があるので、楽しくて仕方ないです!
      かなり満足しています。生徒手帳には当然化粧禁止、スカート丈は膝頭ぐらい、ピアス禁止などつらつら書いてありますが、メイクしてる人やスカート短い人など結構います笑
      現に私が毎日ピアスつけていって、化粧もしておりますが、全く指導されないです。たまに注意されることもありますが、指導までいかないです。ですが、髪を染めるのは一発で指導されます!とりあえず今のところ服装検査もないので、他の高校と比べるとかなり校則はゆるいかと思います
      ピアスの穴開いてるぐらいじゃ全然指導されないので大丈夫ですよ
      3学年全学科全くいじめの気配はないですね。まぁ喧嘩する前に課題などがあるのでそんな暇はないんでしょう笑
      私のクラスでも男女問わずみんな仲良いですよ。ムードメーカー的な人がいて、ツッコミがいて…すごくバランスいいです。昼休みになるとみんな食堂や中庭に行ってバスケなどしています。
      部活動はあまり豊富ではないかもしれないです。一応入ってて、実際は幽霊部員という方が結構います。私も帰宅部です。やはり美術系の高校なので運動部は少なめで、文化部が多いですね。同好会もあって、部活によっては掛け持ちも出来るので時間に余裕のある方はそちらを除いてみてもいいかもです(*^^*)
      私はまだ1年生で、卒業後どうしようかまだ決まっていませんが、先輩達の実績を聞くに、美大や専門校に進んだ人が多いみたいですね。大阪芸大や多摩美術大、東京芸大など…国公立に行った人も何人かいらっしゃるみたいです。また、高校内にデザインの専門学校が、あるのですが、そちらへ行く方もいるみたいです。ただ、毎年倍率が高いので、推薦で勝負してるみたいです。就職してる方もいて車の会社やゲーム会社に就職した人もいらっしゃるようです。
      6学科もあるので、実習室はたくさんあって、未だにどこに何があったか覚えられないくらいです笑
      ただ、校舎自体が結構古いので、扱いに注意しないといけない場所もあります。また、体育館は1年生の普通科の授業を受ける場所(定教室)の上にあるのですが、体育館が使用中だと、地響きがすごくて、天井がミシミシいうこともあります。また、デザインの情報収集として、図書館を利用することがあるのですが、本は割とたくさんあるように思います。デザイン・美術の本がやはり多いですかね。漫画もあってパソコンも2~3台置いてあるので、使用することもできますよ。プールはないので、体育は年がら年中外か体育館になります。グランドは校舎とはつながっていないので、一度道路へ出る必要があります。教室から中庭の景色と時計台のあるおしゃれな校舎が見えるので、とてもいい雰囲気ですよ
      ブレザーの色がすごく気に入っていて、その色で一発で工芸だ、と分かるぐらいです。紺色に少し深い緑が入ったような色で校舎と合うので私はすごく好きです。学校指定の学科名の頭文字刺繍入りのセーターとベストがあって、灰色か紺色どちらでも好きな方を選ぶことができます。灰色は夏用か冬用かによって色の明るさが違うので、先輩方を参考にするといいかもです。ですが私物のパーカーは禁止されていて、そこは注意されます。ただ、冬になって登校する際にコートやブルゾンを着てくることは許可されます。
      とっても行事は豊富なので、工芸生は常にスケジュール管理してる身です。文化祭と工芸展があって、文化祭はお店を出して商品を売ったりしています。工芸展は全学科全学年の一年間で制作した作品を展示する行事です。毎年工芸展は1月末にあるので、日々作品作りに専念しています。もちろん、体育祭、校外学習もありますよ
      普通科にだけは絶対行きたくなかった人です。また、もともと絵とゆうか模様や配色を考えるのが好きで、趣味で粘土やレジンをしていたので、この学校がいいと思いました。校舎や制服もおしゃれですしね。そんなモノ作りを活かしたい!と思い、プロダクトデザイン科に無事合格して、入学しました。
      今のところモノ作りに関わる仕事に就きたいと思っています。進学の予定はないですね。

2018年10月投稿
      今年入学したばかりのプロダクトデザイン学科で勉強してます!
      みんな明るくとても楽しいです!個性勢揃いです笑
      文化祭などの行事では、それぞれの学科の特徴だったり良さを生かした店を出したりしています!
      授業も楽しく、授業レベルは少し低いですが、高等学校卒業レベルでは結構よい勉強させてもらえてるなと思いました。
      専門学科の授業が色々特色があり、自分に合った学科を選ぶと毎日が楽しく学校に通えますよ!!!
      化粧だめだとは言っていますが、化粧している人の割合も結構高めです。ピアスも開けてる人普通に多いですね…
      いじめ無いです!!!本当に聞いたことありません!
      先輩も、いじめなんて聞いたことないとみんな口を揃えて言うぐらいです!!
      文化部の方が活気があります!
      運動部はどっちかと言うと、緩いし弱いです…
      運動部に入って頑張りたいのなら、違う学校が良いかと。
      進路は叶いやすい方だと思います。先輩方の割合ではやはり、芸術の学校に進学されてる方が多いですね。頑張って勉強すれば、普通大学も普通に有り得ますよ。
      外観は美しいですが、中はとても古い!!笑
      壁に無数のひび割れがあります。地震の度に増えてるとか…
      トイレも汚いし、結構臭いです…
      制服かわいいです!グレーのスカートにブレザーの、緑がかった青色がとても合っていて私は大好きです!!
      イベントは充実してます!
      特に工芸祭というものが、冬にあるのですが、そこに行くと工芸高校の全てを知ることができます!もし、悩んでいるのなら是非来てください!!
      物作りや、絵を書くことが大好きで、この道に進みたいなと思いました。夢はまだ決まってないのですが、好きなことを作り、これからも頑張りたいと思っています。
      プロダクトデザインに入ろうと思ったきっかけは、バリアフリー化として、手の不自由な方でも使用できるスプーンのデザインを作るというのを見て、デザインしてみたいなと思ったのがきっかけです。

2018年09月投稿
      2018年に合格した者です!
      この高校に入学してまだ半年程しかたっていませんが、工芸高校を選んでよかったと思っています。
      普通科の高校とは違い、専門的なことを学べますし、なにより自分が好きなことを学べるのはとても楽しいですし、ためにもなります。
      将来の夢が専門系だったり、美大や芸大などの専門系の大学に行きたいと考えているのなら、通って損はないと思います。
      ただ、普通科の大学に通いたいと考えている人ならおすすめはできません。
      普通科の授業は最低限のことしかやりませので。
      その点は不十分なところもあると思いますが、工芸高校は日々充実できるいいところですよ!
      あと、課題は覚悟しておいた方がいいです笑
      どの学科もそれぞれ色々な課題を出されるのですが、その量がはんぱないので、これから入学を考えている方は覚悟しておいてください笑
      といっても、苦になるような課題ではなく、好きなことを課題にしたって感じなので、楽しいですけどね笑
      私的に美術科が1番多いようなイメージです!
      他の高校と比べると、そこまで厳しくはないかもしれません。
      スカートの丈の長さは、膝にかかるぐらいが基準ですが、膝上の人も普通にいます。注意されている人も見かけますが、呼び出されたりされている人はあまり見かけません。
      メイクは厳しくみられます。色つきリップをしているだけで注意されますが、普通にメイクしている人もいるので、根性があるかないかってところです。
      髪の毛は染めてはダメです。
      ピアスをつけている人は見かけませんが、開けている人は全然いますよ。
      工芸のいいところは、靴が指定されていないことと、アクセサリーをつけてもいいところですかね。
      靴はサンダルとか以外は基本OKです。厚底やヒールありも、5センチ前後でしたら規則でもOKとされています。
      靴下やタイツも指定はないので、カラフルな人もよく見かけます。
      アクセサリーも、ネックレスとかはダメですが、リボンがついてるゴムだとか、カチューシャもありです。
      そのあたりで個性をだしているかんじですね。
      携帯は校内で使用禁止ですが、ほとんどの人が使っているのでばれなければ大丈夫です笑
      いじめはまったくといってもいいほどありません。
      同じ趣味の人が集まっているからだと思います。
      好きなことをするために来ている人達がほとんどなので、性格に差があっても、そこは問題ありません。
      みんなすごく仲がいいですよ。
      文芸系が盛んなイメージです。
      運動部ももちろんありますが、実績を残したという話はあまりききません。
      音楽部(軽音部)が1番人気ですかね。
      ただ、どの学科も課題がかなり多いので、部活をに入っていない人もたくさんいます。
      普通科の大学には冒頭でも話したように、進学しにくいですが、専門系でしたら、かなり実績はいいとおもいます。
      美大や芸大に行く人が多いようですが、就職をする人もしますし、専門学校に行く人もいるので人それぞれです。
      学科ごとに、施設が設けられているのですが、それがすごくやりやすいです。
      環境はいいと思います。
      実習スペースもあるので、放課後残って課題をしたりすることもできます。
      専門系の高校ならではの専門系の実習室もたくさんあります。
      制服は私は好きです。
      特に、冬服はあまり見かけない色のブレザーなので、可愛いです。
      ネクタイっというところもいいです。
      充実しすぎてかなりしんどいぐらいです。
      行事が一つ終われば休みもなくつぎの行事が待っています。
      もちろん楽しいですが、課題も同時進行でやらなければいけないので、そこのところは考えて欲しい部分もあります笑
      将来の夢が、専門系だったので、この高校を選びました。この高校を選んで悔いはないです。
      入試は特別選抜なので、普通科の高校よりも少し早いですが、筆記のほかに、実技もあるので有利になったりもします。
      筆記は、一般入試よりは簡単なイメージです。
      実技は、色彩とデッサンそれぞれ40分設けられます。ちゃんと練習をすれば、点数も稼ぎやすいです。
      科によって偏差値が異なるので、その学科にあった勉強法をさがす必要があります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備