みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府立工芸高等学校   >>  口コミ

大阪府立工芸高等学校
大阪府立工芸高等学校
(おおさかしりつこうげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 文の里駅 /公立 / 共学

大阪府立工芸高等学校 口コミ

(78) 大阪府内7 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      社交的でメンタルが強い人だけが行けばいい
      入る学科を間違えればその時点で生き地獄の始まり。入りたかったところだとしてもおそらく想像と違う、ということが多々ある可能性がある学校。「もしかしたらこういうこともするかも」という淡い期待は全て裏切られる。普通科の授業は説明が乏しいか、或いは下手くそなことが多いので自主学習で補う必要が出てくる上、実習などで出る課題で休み・睡眠時間が大きく削れる。
      先生のハズレ率が他の校に比べて高いので覚悟をしたほうがいい。
      また、体育祭や文化祭では友達を呼ぶことができない上、自己負担しなければいけない金銭的な問題が浮上することも多い。私は参加したくもなかった応援団に強制的に入れられた上で学ランを借りなければいけない状況に追い込まれた。そして学ランはクリーニングで出した上での返却を要された。あり得ない。しかも学年で私のクラスだけが全員参加で、他は自由だった。こう言ったことは当人の許可を得てからでないとダメなのではないのか?家庭のことを一切考えない。
      説明会などでの印象とは大きく違ってくる学校。
      普通。バイトはダメだとあるが殆どの人がやっている。おそらくだが黙認されている可能性大。
      そもそもの時点でいじめは少ない方。ただし陰口などは平気である。
      文化部が圧倒的に多い。活動に関してはそこまで積極的でないことは確か。
    • 進学実績
      行けるとしても芸術関連、東大や京大はもってのほか。
      そういった学校に行きたい人だけが行けばいいと思う。
      体育館は小さいし校庭に関しては砂場なので夏場でんp授業は死と隣り合わせのようなものだ。熱の篭り具合と砂埃がとんでもない。
      ダサい。すごくダサい。グレーのスカートは皺が少なく動きづらい上に本当にダサい。
      こんな服装で出かけようものなら他校生に笑われるだろう。芸術関連の学校のくせに、こういったところが本当になってない。
      まず第一に、他校の友達が呼べない。
      楽しいかと問われれば楽しいかもしれない。
    • 高校への志望動機
      芸術を学べる学校と聞いたので、イラスト関連に役立つかと思い入学。
      現在は転校を前向きに検討中である。

在校生 / 2022年入学
    1日に2時間は絶対に専門科目がある学校。
    2023年05月 投稿
      専門の科目では経験・知識豊富な先生方から惜しみなく色々叩き込まれる。普通科目の先生も親切で専門学科に通う生徒に理解があり、生徒のやりたいこと等(行事・生活~進路まで)に協力的だと感じる。
      満足度を高めるには忙しい中でも積極的に活動した方が良 …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2022年入学
    個人差の大きい学校。私としては大満足
    2022年12月 投稿
      この高校では普通の公立高校と同じような授業や生活は出来ません。ですが、美術…主に絵を描くのが好きな子や明確な目標があって入る分には素晴らしい学校だと思います。とはいえ、自分に合う学科に入ることが出来なかった場合は学校が嫌になってしまうかもし …続きを読む(全541文字)
    美術を学び成長することが出来る学校
    2023年03月 投稿
      進んで学ぼうとする人には全力でサポートしてくださる学校でした。
      美術科でしたが、長期休暇中や休みの日にも学校を開けてくださり、実技講習会を行ったり、課題や勉強をさせてもらえる環境作りをしてもらいました。
      コロナ禍でもあり、出来ることの制限も …続きを読む(全990文字)
    大学が芸術系行きたいならお勧め~
    2022年11月 投稿
      変わった人がおおいです。
      美術や物を作り上げること(平面でも立体でも)が好きな人であれば向いているのではないかと思います。
      課題は1年生の時は楽ですが2年生になれば多すぎてみんな寝る間も惜しんでやっています。それでも間に合わないこともありま …続きを読む(全901文字)
    合う合わないが大きく左右すると思います。
    2021年07月 投稿
      デザイン科なので普通科の高校よりは実習や特別科目の授業があるので楽しいです。第一志望の学科に入れたのでやりがいもあります。けど精神面や身体的にもキツくなります。先生達の中で若い先生があまりいないので考え方が古くあまり自分達の話を理解してくれ …続きを読む(全807文字)
    伝統ある誇り高き高校
    2021年06月 投稿
      デザイン、造形、美術を学べる高校です。絵が上手いだけでなく学力と画力を両立できなければいけません。絵は在学中に沢山学んで上達できます。先生方が伸ばしてくれます。課題も多く大変なこともありますが、作品が完成した達成感が自信につながります。子供 …続きを読む(全489文字)
    受験生へ。正直に教えます!
    2021年04月 投稿
      この高校はごく一般的な高校とは人の考え方にもよりますが良い意味でも悪い意味でも違います。専門的な知識を学べるので、絶対にこの進路に進むんだという人は入学して損はないと思います。この高校に入って後悔する人はこういう人です。大学や就職などの進路 …続きを読む(全1353文字)
    学力と画力を維持する学校。
    2021年03月 投稿
      美術高校なのにも関わらず勉強重視の学校。
      画力ではなくテストの点でほとんどを評価します。
      【絵】を学びたいという人にはもう一つの有名な美術高校をおすすめします。工芸展に来て頂ければ理解できると思いますが、画力が高い人ばかりではありません。平 …続きを読む(全599文字)
    魅力あふれる、とても素晴らしい学校です!
    2021年01月 投稿
      芸術、デザイン、技術が学べる唯一の公立高校です。
      発想力や想像力を豊かにし、子どもの個性を光らせてくれる素晴らしい学校だと思います。
      先生方は保護者からの要望や不安など、きちんと聞いてくださり、正面から向き合ってくださいます。
      子ども …続きを読む(全558文字)
    即戦力を育んでくれる高校
    2020年09月 投稿
      絶対に普通の高校じゃ味わえない貴重な経験が出来る高校。専門的な道具や機械がたくさんあるパソコンの数がものすごい、会社並にある。今はコロナでイベント事が少ないけど、先生の話を聞いてるととてもワクワクする。
      普通。メイクや染髪はしちゃだめってなっ …続きを読む(全796文字)
    アーティストになるための学校
    2022年01月 投稿
      1年目と2年目ではデザインや技術を学び3年目では、その技術や自分の得意分野を生かした制作ができるので、大変ですがとてもやりがいがあり、楽しいです。
      ある程度満足かなと思います。体育祭や文化祭などの行事で携帯での撮影を許可してもらえると嬉しいか …続きを読む(全930文字)
    ある先生にはきをつけろ。
    2021年11月 投稿
      専門的な学科のあるデザイン学校なので、その分野を学びたい人にとってはとてもいい学校です。それぞれの科に専用の実習室があり、専門科目の授業も多いです。なので、普通高校で学ぶような科目は学べる時間がありません。普通高校が1年生でやる内容を2年生 …続きを読む(全1404文字)
    生徒指導には気をつけてください。
    2020年10月 投稿
      生徒指導と関わらなければいい学校だと思います。それぞれの科の先生方が専門的な方が多いと聞き、実習室などの設備もいいと聞きました。ですが本来あってはならないですが生徒指導との関わりがあった場合、生徒指導の先生方の大半が話があまり通じなくて大変 …続きを読む(全792文字)
    それなりの覚悟は持ってください
    2020年09月 投稿
      全体的には楽しい学校です。学科によって忙しさは異なり、ビジュアルデザイン科、美術科は特に忙しい印象があります。とはいえどの学科も課題の嵐に見舞われるので、ちゃんとこれを学びたい!!という意思がないと生きていけない学校です。
      メイク禁止と5時1 …続きを読む(全770文字)
    美術を学びたいならこの高校に入るべし!!
    2019年10月 投稿
      自分の個性も出せて、みんなの作品をみて知ることもできて、先生の話を聞いて教わることもできて、もし自分がそういう道に進みたいと思うのなら凄くいい学校だと思うから
      校則は割と厳しくはないですが、注意されるところは注意されます。スカートは膝頭なら、 …続きを読む(全729文字)
    校則と課題に追われる日々
    2019年10月 投稿
      校則が変に厳しすぎるところがあります。
      工芸高校は変わった子が多いので、合う合わないはありますが、みんななんとかやっています。課題も、とても量は多いですがみんなそれなりに頑張ってます。趣味の合う子も多いと思うので友達ができるかの心配はいらな …続きを読む(全928文字)
    卒業生 / 2018年入学
    異常者にも青春はありました。
    2022年04月 投稿
      学科にもよりますが、気の合う友人は作りやすいと思います。ただ、工芸に馴染める人は変わり者が多いので普通の人は楽しくないと思います。課題は多い方だと思いますが計画的にすれば問題ありません。専門科の先生は良いですが、一部を除く普通科の先生や生活 …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通の人にはお勧めしない
    2021年06月 投稿
      最高に異常な学校です。
      美術科に在学しておりました
      美術に特化していると謳いながら座学は普通にありますし、かといって美術の技がすごく磨かれるわけでもありません。
      本人の努力次第といったところです。正直そこら辺の高校の美術部にもいるような画力 …続きを読む(全894文字)
    生徒指導がいなければ学校は楽しい!
    2020年08月 投稿
      デザインを学びたい人には授業はぴったりだと思います。設備や校舎はとても魅力的で、それに伴って技術が身につきます。
      校則は、はっきり言って厳しいです。生活指導は特に厳しく指導し、勝手に化粧を落としてきます。そして、目をつけられた生徒は、追いかけ …続きを読む(全610文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか