みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立工芸高等学校   >>  口コミ

大阪市立工芸高等学校
出典:BJP039

大阪市立工芸高等学校 口コミ

(おおさかしりつこうげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(40件) 大阪府内5位 / 258校中

2017-01-26投稿
      とにかく、デザインや美術系に行きたい人は絶対に楽しめる!たくさん貴重な経験ができる数少ない学校だと思う。
      ピアス、染髪、携帯などは少し厳しいけど他は緩い。ブレザーの下にパーカーとかきちゃだめなのはちょっとショックだったかも
      先生はいい人ばかりです!!面白い人が多めかも。
      いじめの噂は聞いたことないです。みんな仲良しで平和
      運動部は少なめ、文化部がたくさんある。どれも充実してて楽しそう
      就職率も進学率もいいらしいです。
      実習室が多くてたのしい!ここでしか使えない道具とかたくさんあるよ!体育館はしょぼい
      私的にはかわいいと思う。スカートのプリーツがちょっと不思議
      文化祭だけじゃなく、梅雨フェスや工芸展などたくさんあるよ。

2017-01-21投稿
      美術やデザイン系の道に進もうと思ってる人にはいいかもしれませんが、別にそのような道を目指してなくて趣味程度で考えてる人はやめたほうがいいです。
      普通科の授業は簡単過ぎてこれからが心配になるぐらいですし、普通科の先生は教え方が下手だったりする人が多いかと思います
      もとから勉強が苦手な子など先生が何を言ってるのかわからないと言ってるの子を多くみます

課題の量は各学科にもよりますが一部の学科は少ないです忙しいと言ってる子も多くみますがそれは効率的に行ってないからだと思います。課題は溜め込まなければすぐ終わるものばかりです。
      厳しくはないとは思います
      でもどうしてこれはいいのにこれは駄目なの?というのがいくつかあります
      まぁ一部の先生以外からは何も言われないですね
      全くないと思います。そんなのも聞きません。
      でもちょっとしたことでもとても気にするような方が多いのでいじめられてると思ってる方はいるかもしれません
      文化部は活発に活動してると思います
      運動部は部員が少ないのもあるかと思いますが1週間に数回しか活動してるのを見ない部活もあります。活発に活動してる運動部もちゃんとあります。
      美術やデザイン系の大学や専門学校の進学実績はよく聞きますが普通の大学の実績はあまり聞きません。
      施設はとても充実してると思います。
      でも教室のエアコンは職員室で管理されており夏も冬もとても寒いです。
      微妙です。可愛いとも言えないし特別ダサいとも言えないです。
      下の上ってところですかね
      充実し過ぎてしんどいです。でも1つ1つの行事が楽しいです
      施設の充実さが気に入ったことと、やりたかったことがあったからです
    2017-01-16投稿
      私は学科の先生があまり好きではないのですが、それがあってもいい学校だと思います。生徒贔屓は酷いんですけどね。学科の先生がいくら嫌いでも普通科の先生は好きですし、中学から一緒の友達がいなくても結構フレンドリーな方が多いので入学してすぐの時は勇気を出して近くの席の友達に声をかけてみるといいですよ。すぐ友達ができると思います。

専門的な面では各学科ごと、その道を貫き通してるって感じがします。しかし、学科の中でも色々なことを経験することができます。工芸展でそれが現れるのかと思います。
      実習でも普通科目でも真面目な生徒が多いのですが、普通科目の邪魔をする生徒もいます。酷い時は実習でも邪魔になりますが、ごく少数ですので居ても無視すれば良いです。相手するだけ無駄です。ムードメーカーと迷惑を履き違えているので無視していればそのうち静かになります。大体のクラスには居ないかと思います。
      厳しすぎず緩すぎずですかね?
      服装面でしっかりしていれば特に問題ないかと思います。
      遅刻はしすぎると遅刻指導の先生がランクアップしていって生徒指導の先生から呼び出しを食らったりそうじゃない先生からめちゃくちゃ怒られるそうです…
      反省文はもはや何を書けばいいのかわかりません。

携帯の使用は最初のうちはみんな真面目に使わないでいましたが入学して三ヶ月もすれば普通に弄ってます。
      バイトは禁止されています。基本バレませんが経済的に困っていないならやらない方がいいです。課題が終わらなくて泣くハメになるので。
      ですが、消耗品である画材や材料費でどうしてもお金は必要になるのでやるなら二年生に上がるくらいからがいいかと思います。安いところに行っても画材って結構高いので親に出してもらうにしても限度が……
      課題が山積みになりがちな学科は絶対しない方がいいです。うちは少ないほうなので先輩も結構されてるみたいです。
      いじめはないのですがやはり人によって合う合わないがあります。しかしどこへ行っても同じことはあるので大した問題ではありません。クラスでいい関係を保っておきたいなら『工芸生はみんなすごく真面目な人』という固定観念をとっぱらったほうがいいです。いい感じにルーズな人もいますし、総合評価の所で書いたようなちょっと迷惑な人もいます。人それぞれなので。
      学校生活でどうしても我慢ならない時はあまり役には立ちませんが日直の時に学級日誌に書いてます。うちの場合はみんなそうしてますし、それに対して後日何かしらクラス全体へ注意があったりします。

良いクラスはいい人たちばかりですよ。
      教師の方は美術科が大変みたいです。
      種類が多くてちょっと覚えきれないです。
      音楽部に人が集まりすぎて人手がいるような部活で人数が足りないなんてこともあるみたいです。
      学科によります。
      進学に強い学校だと中学生の時に聞いたことがありますが、学科によっては就職の方が多かったりする印象です。全体を通してみれば進学に強いのかな……?です。
      美大に行くような方は3年生の選択授業で美術を取らないと大変みたいですが取っていても大変なのかもしれません。
      この間うちの学科が使ってる情報室のパソコンが進化しました。
      まだ知らない部屋もあるのですが、作品制作に取り組める環境は十二分に整っていると思います。が、何分古いのでたまにトラブルが起きます。気がついたら先生方が直してくださっています。

これは設備なのかどうかわかりませんが古い学校ですので階段の端っこが欠けていたりします。いくら気をつけていても何年もいる先生でさえ落ちてしまうのでそこは気をつけた方がいいです。
      慣れればどうってことありませんが普通科に行った友達にことごとくダサいと言われました。他校に比べればダサいのかも知れませんが個人的にかっこよくて好きです。女子はスカートを折るとほんとにもう目も当てられないくらいダサくなるので折らないほうがいいです。ただ寒いだけですし、科によっては実習服への着替えが上下あるので面倒ですよ。

体操服はどの学年の色でもかっこいいですよ。
      多すぎて疲れます。何らかの役職につかなければもっと楽なんだと思いますけど、誰もやらないので仕方なく…という感じでやってるので余計疲れます。
      どちらの立場にしろ、行事に一生懸命取り組めて楽しめますよ。
      ぎりぎりまで他校と悩んでいましたがお金を払ってしまったのでというなんとも情けない理由です。結果的に工芸に行けて良かったと思います。
      だからといってそんな理由で簡単に決められて実際入ってがっかりていうのは良くないので、学校を決める時はしっかり悩んで悩んで悩みまくって選んでください。この学校に入る時の心構えがしっかりしていないと本当に入った後精神的にしんどいので……
      具体的には決まっていませんが今はデザインから外れようと思っています。
    2016-10-26投稿
      ビジュアルデザイン科に所属しています
      高校の教育でここまでデザインに関して勉強できるところはないと思います
      卒業生の方にお話をうかがうことがありますが、大学で勉強されている方も工芸高校で勉強していたことはとてもためになった、大学でも勉強はしているが高校でやったことの方が大きかった、とその人の意見ですがそういったことも聞きました
      そこまで厳しくは無いかな、という印象ですが
      みんな靴やカバンはとても自由で個性的です
      ですが、あくまでも学校なので高校で自由だったからと社会に出た時にTPOを考えない行動、服装になってしまったりする人もいるのでは?と思います
      今までにいじめがあったという話は聞いたことがありません
      生徒同士も生徒と教師同士も非常に仲の良い学校です
      工芸高校にはいろんな部活がありますが文化部のほうが活発的な印象に思えます
      陶芸・版画同好会、彫金同好会などは学校に設備が整っているので自由に制作ができるようです
      アニメーション制作部や漫画部もとても本格的な活動をされています
      演劇部や吹奏楽部も力を入れています
      運動部も勿論沢山の人が活動をしています
      学科により進路先は様々です
      就職する人もいれば、芸大や専門校へ進学する人も
      普通科の大学へ進学する人もいます
      国公立の大学に進学する人もいます
      美術やデザインを学ぶ学校だけあって実習に関する設備は関西の公立学校では一番では無いのでしょうか?
      とても充実しています
      強いていえば、プールが無いのが少し残念ですね
      かわいいとかかっこいいかと言われれば特に言うことがありません
      ただ、一目見れば工芸高校の生徒だ、とわかるような印象です
      青みがかった紺のブレザーにグレーのスカートorズボン、赤のネクタイです
      ネクタイは今どきあまりみない、きちんと自分で巻くタイプです
      女子でもズボンを履いている人もいます
      今年の1年から少し制服がリニューアルされましたがほんの少しです
      シャツに学科事に学科のイニシャルの刺繍が施されていました
      4月はじめに入学式、6月はじめに体育祭、2週間後に合唱コンクール、10月はじめに文化祭、2月はじめに工芸展といった感じです
      やはり工芸一番のイベントは
      1年間の実習で制作してきた作品を一般の人たちに公開する展示会の工芸展です
      毎年2日間開催され、生徒の親御さんだけでなく一般の方も多く来場されます
      勿論文化祭も工芸ならではで本格的でとても楽しいものです
    2016-10-25投稿
      とても楽しい学校です
      美術系の学校であるため美術に対しての興味がある場合はとてもいい学校だと思います。
      他の学校とそう変わらないくらいだと思います。
      髪の毛を染めるのは禁止です。
      いじめはあまりないといえると思います。
      いじめる人もそういないそうです
      そこまで強い学校とは言えないですが
      楽しくやっているのには間違いないと思います
      指定校推薦などで美術系の大学が揃っているので
      頑張っていれば叶います
      噴水があったりと少し変わっているけど
      何不自由ない施設が揃っています
      卒業生がデザインしたものらしく
      とても気に入っています。いい感じのデザインです。
      文化祭はとても楽しく、活気で学校自体が賑やかになります。とてもお勧めできます
    2016-10-25投稿
      大阪市立工芸高等学校映像デザイン科の生徒です、今年入学したばかりの一年生です。今年映像デザイン科入学希望の中学生の皆様、課題に立ち向かう勇気と精神力を磨いてください。
      特に厳しくはありませんがヒールの高い靴、ブーツ、クロックスは禁止です
      いじめなどは基本ありません、あったとしてもそれはダメだと助けてくれます
      正直、課題などで部活との両立は難しいですが、とても楽しいですよ
      受験までの期間、どれだけ勉強をし実技をしているかでかなりの差はでます。
      校舎が色々と複雑ではありますが慣れればどこに何の教室があるか分かります
      2016年に制服のカラーリングが変わり以前よりも一層かっこよく工芸生らしい制服になりました。
      イベントがとても豊富で冬に開催する工芸展では毎年多くの来場者が訪れます
    2016-10-24投稿
      学業+芸術分野を学べる学校です。6学科それぞれに専門の授業や教室が割り当てられ先生や設備がとても充実しています。学年が上がるにつれ普通科や専門分野の授業を組み合わせて選べるので、希望の進路に沿った時間割作成が可能です。また、校舎の雰囲気がとっても素敵です。レンガの壁に沿う蔦や中庭の桜がオススメです。
      大体学期に1度のペースで服装検査があります。髪を染めることやピアスは注意を受けることになります。アルバイトや携帯の持ち込みは原則禁止ですが、多少目を瞑ってくれます。
      遅刻強化週間の時に遅刻をしてしまうと生活指導部に呼び出され、反省文や掃除の手伝いがあります。
      特に大きな問題は聞いたことがないので、安心して学校生活を送れると思います。
      芸術系の高校なので、普通科に比べるとやや文科系の部活が多かったように思います。17時になると下校時間なので、どの部活に入っていても夕方には帰ることができます。
      指定校推薦は芸術系が多いです。関関同立産近甲龍も少し枠がありますが学内選考になることがあります。進路がある程度決まれば授業選択の時にしっかりと合わせておくことが大切です。
      運動場は細い道路を挟んだ向かい側にあります。二号門を通れば早いですが、大抵閉まっているので正門から回ります。
      プールはついていないので、もちろん授業もありません。
      図書館や体育館、格技室はやや小さめですが、その分専門分野の教室が充実しています。
      男女ともにえんじ色のネクタイを付けます。普段は外しておいて構わないのですが、始業式や集会などの公式な集まりには必ず付けます。女子のみスカートとズボンが選べますが、9割以上の子がスカートです。
      文化祭や体育祭に加え、年度末に工芸展があります。作品展示が主で、各学科の特色が出る楽しいイベントです。また、体育祭の応援団では学科ごとに学年の壁を越えて練習します。
      せっかくの3年間を勉強だけでなく、なにか他のことにも触れながら過ごしたいと思ったのがきっかけです。
      京都外国語大学外国語学部
    2016-10-24投稿
      とてもいい学校です。ただ、膨大な課題をやりつつ、提出がテスト期間に被ったりするのか大変ですね。あと、エレベーターがないので、4階まで上がるのが大変です。
      文化祭や体育祭などの行事での携帯の撮影は禁止。髪型や地毛が黒じゃない人は地毛登録みたいなことをされます。
      教師によって好き嫌いが激しいです。小テストで何点未満な人は宿題をやらせる先生がいたりします。
      部活時間が非常に短い中、いきいきと活動してると思います。変わった部活とかあるので、ぜひ。
      科にもよりますが、大学に行ける確率は大きいです。大学対策として選択授業ではたくさんのデッサンを取ることが出来ます。
      体育館がなぜか一年校舎の真上にあるので、バスケとか全力で走る授業をしてたら、足音がドンドンと響いて少しうるさいです。本は毎月本が追加され、充実してます。
      伝統があるとかなんとか、ずっと同じ制服を着てます。ただ今年から制服はシャツのデザインが変わり、ダサい人はダサいと思うデザインだと思います。
      行事、テスト、行事、テスト…の繰り返しのように感じます。体育祭から合唱コンクールに関しては一週間しか間がなく、みんな慌ただしいです。

2016-10-22投稿
      個性的で自由な校風です。各学科とても力の入った授業内容です。美術科、映像デザイン科、建築デザイン科、インテリアデザイン科、プロダクトデザイン科。から選べます。正直言って興味のない人はとことんつまらない学校になります。やる気がある、将来を考えているなどの人たちにとっては良い学校です。また専門学校、デザイン系の大学、企業に幅が効きます。「お、工芸高校だったのか。」という感じでその道の人たちには有名です。卒業生に著名な人もたくさんいます。こんな感じですね
      染髪は禁止。ピアスも禁止。キツくないです。普通の学校よりかはマシなんじゃないかな?
      いじめをするなんて生徒はいません。教師と生徒の距離は大変近いと思います。
      文化系は成績を残しています。
      ただ運動系は行事の多さ故に練習と練習のスパンが大きく練習には向きません。課題も半端じゃない量出ます。
      大体の人たちがデザイン系の専門学校、大学、企業に進んでいます。理想的です。
      製図室や機械室、各学科のために用意された部屋があります。普通の学校よりかはあります。
      暗めの灰色のズボンに藍色のブレザー赤のネクタイです。googleで画像検索されては?
      多すぎです。あと力がすごく入っています。正直いってしんどいぐらいです。
      もともと絵が得意でデザインについては自負もあったので将来的なことも考えて入学させていただきました。
    2016-10-22投稿
      特にはないですが、第二工芸と共用というのが嫌だと言っていました。居残りなどの時間も設けてあげてほしい。
      ゆるいと思います。
      ピアスあけてる人が多いと聞くので。大丈夫でしょうか
      特には聞きませんがおそらくあるでしょう。それが高校というものですね。
      有名な部活は聞きません。撮影研究部?が有名らしいですが、あまり耳にはしません
      就職もできるらしいのでとてもいいのではないでしょうか。さすが歴史ある高校といえます。
      見た目は古めですがきちんとしているのではないでしょうか。もっと丈夫にした方がいいかもしれませんが。
      見た目は高校生らしいと言えます。
      私服でも良かったのではないか。
      文化系の、高校だからか、体育会系の行事が少ないと思う。もっと増やしてあげたい。