みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立工芸高等学校   >>  口コミ

大阪市立工芸高等学校
出典:BJP039

大阪市立工芸高等学校 口コミ

(おおさかしりつこうげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(47) 大阪府内4 / 259校中

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      今年入学したばかりのプロダクトデザイン学科で勉強してます!
      みんな明るくとても楽しいです!個性勢揃いです笑
      文化祭などの行事では、それぞれの学科の特徴だったり良さを生かした店を出したりしています!
      授業も楽しく、授業レベルは少し低いですが、高等学校卒業レベルでは結構よい勉強させてもらえてるなと思いました。
      専門学科の授業が色々特色があり、自分に合った学科を選ぶと毎日が楽しく学校に通えますよ!!!
      化粧だめだとは言っていますが、化粧している人の割合も結構高めです。ピアスも開けてる人普通に多いですね…
      いじめ無いです!!!本当に聞いたことありません!
      先輩も、いじめなんて聞いたことないとみんな口を揃えて言うぐらいです!!
      文化部の方が活気があります!
      運動部はどっちかと言うと、緩いし弱いです…
      運動部に入って頑張りたいのなら、違う学校が良いかと。
      進路は叶いやすい方だと思います。先輩方の割合ではやはり、芸術の学校に進学されてる方が多いですね。頑張って勉強すれば、普通大学も普通に有り得ますよ。
      外観は美しいですが、中はとても古い!!笑
      壁に無数のひび割れがあります。地震の度に増えてるとか…
      トイレも汚いし、結構臭いです…
      制服かわいいです!グレーのスカートにブレザーの、緑がかった青色がとても合っていて私は大好きです!!
      イベントは充実してます!
      特に工芸祭というものが、冬にあるのですが、そこに行くと工芸高校の全てを知ることができます!もし、悩んでいるのなら是非来てください!!
      物作りや、絵を書くことが大好きで、この道に進みたいなと思いました。夢はまだ決まってないのですが、好きなことを作り、これからも頑張りたいと思っています。
      プロダクトデザインに入ろうと思ったきっかけは、バリアフリー化として、手の不自由な方でも使用できるスプーンのデザインを作るというのを見て、デザインしてみたいなと思ったのがきっかけです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      モノづくりが好きな方は入学してから楽しめる学校です。
      私は入学する以前はモノづくりが好きでも仕事にすることは難しいと思っていましたが、このまま好きなことをしないで普通科に入る位なら何か人と違ったことをして将来を決めたいという勢いで入学しました。
      普通科の授業はあまり無く、普通の大学に進学することは難しいとよく言われていますが、勉強しようという意志があればサポートしてくださる先生もいらっしゃるので大丈夫だと思います。(本人の意志次第ですが。)
      専門科目の授業は大学レベルのものもあり、芸術系、工業系のの大学に進学した場合は実習に関してはかなりレベルの高い状態でスタートできると思います。
      モノづくりが好きでしたら入学をおすすめします。
      そこまで厳しいとは思いません。
      これから社会に出るにあたって当たり前のことを言っているだけだと思います。
      基本的な校則を守っていれば個性を尊重してくれる学校です。
      3年間同じクラスで他の学校と比べて各クラスの団結力が強いです。
      皆それぞれ夢や目標を持って入学する方が多いのと課題が忙しいため、いじめをする時間は無いと思います。
      性格が合わない人はいますが、私のクラスではそういった方たちは3年間程よい距離を保っていました。
      運動部の種類は少ないです。
      文化部の種類は多く、大会に出場しているクラブも多くあります。イベントや地域貢献など学校外と関わっているクラブもあります。
      芸術系に進学する方が多いです。
      高校では専門科目は大学レベルの授業もあるので推薦、AO入試で合格する方が多いです。
      文系の進学は分野にもよりますがごく少数いらっしゃいます。推薦が多いと思います。
      理系も少しながらいます。私は理系に進みましたが、ほとんどが推薦、AOです。
      普通科の大学は高校での授業では追い付かないという点で、作品や進学動機を重視する推薦、AOを選択する傾向にあります。
      就職も他の工業高校と比べると少ないですが普通科と比べると多いと思います。(私はプロダクトデザイン科だったので他の学科はわかりませんが。)
      大手企業ののデザイナーとして就職される方もいます。
      プールはありません。それが理由で入学する方もいます。
      増築を繰り返している校舎なので迷路のような学校です。
      また、本館は重要文化財に指定されており古びていますが、学校とは思えない雰囲気を醸し出しています。
      当時のデザインの最先端であるドイツのバウハウスをモデルにしています。
      賛否両論です。
      私は他の学校では見られないデザインで気に入っていました。一目で工芸生だとわかります。
      音楽の授業はありませんが合唱コンクールはあります。
      オペラをするクラス、パリピをするクラス、しっかり合唱をするクラス、コスプレでアニメのテーマソングをするクラスなど自由でとても盛り上がります。
      体育祭でのメインイベントは各クラス応援団と仮装パレードです。
      文化祭は手作りの家具や作品を売っているクラスが多いです。コミックマーケットの小規模バージョンだと思います。
      行事の中でも一番のメインは工芸展です。
      工芸展とは2日間に渡って1年間の作品を展示する行事です。
      3年生にとっては卒業製作展となります。毎年、親や、中学生だけでなく企業の方が作品やプレゼンを見に来ています。
      行事は積極的に参加すればするほど楽しく、濃い思い出になります。
      モノづくりと車が好きだったので、車と関わることのできるプロダクトデザイン科に入学しました。
      入学する前は美術とデザインの違いも知りませんでした。
      普通科で中学校の延長のような生活をこれから3年間も続けるなら、新しい可能性を見つけようと思い、変わった高校に入学したいという気持ちもありました。
      大阪工業大学

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      私はビジュアルデザイン科ですが、授業の質がとても良く、先生達も経験豊富なので様々なことを教えてもらえます。ただ、「デザイン・美術を学びたい!」という本気の意思を持っていない人には辛かったり、つまらなかったりするかもしれません。それだけ専門的な事を沢山習います。ビジュアル科は課題がかなり多くて大変ですが、その分技術は身につくのでやりがいもあります。
      特にきつくはないですが、易しくも無いといったところでしょうか。染髪やピアス、化粧は禁止です。アルバイトも原則禁止です。
      他の科の事は分からないのですが、私が通うビジュアルデザイン科の場合、そもそもクラスメイト全員が毎日課題や行事の準備に追われているので、いじめどころではありません。そんな事をしている暇があったら課題に時間を費やす…という子がほぼ全員です。なのでいじめはゼロです。
      文化部がかなり特徴的で、特に絵画部やアニメ制作部(別で漫画部もあります)など他の高校には無いような珍しい部活もあります。しかし、運動部は並以下だと思います。絵や造形等が好きな子が集まっているので、文化部の方が活発的に活動していると思います。運動部に関しては「うーん…」といった感じです。
      ※運動部を誹謗しているわけではありません
      主にビジュアルデザイン科は美大・芸大への進学を目標に勉強をしていますが、勿論専門学校に行く生徒も多いです。しかも工芸高校はその道だと結構有名な高校なので、高大連携授業もあります。そこで顔を知ってもらえば面接等の時に「あぁ、あの時の生徒か」と言ってもらえる…なんて事もありえるかも(一例です)。授業はデッサン等受験に役立つものが多いので、そっち系への進学をしたい場合には向いているかもしれません。
      しかし、普通科大学(芸術関係では無い)に進学をしたい場合はかなりの勉強が必要です。そもそも工芸が芸術を重きとして学習をする場なので、普通科授業が少ないです。それ故に普通科大学へ進学目標をチェンジした場合は勉強量を増やさなければなりません。
      専門授業の教室がとても多く、そこに関しては充実しています。ビジュアルデザイン科専用の実習教室だけでも6以上はあると思います。しかしグラウンドは少し狭かったり、校舎は増築しているので迷路だったり、色々な問題もあります。私が工芸に来て1番ショックだったのはプールが無いことですかね…。
      多分公式サイトを調べれば色味等はすぐ分かると思います。特別可愛いわけでは無いですが、ダサすぎるという事と無いです。あと、女子制服にリボンはありません。男女兼用でネクタイです。スカートも灰色1色ですが、裏の刺繍糸が虹色になっていたり、女子生徒用のズボンもあります。
      正直めちゃくちゃ多いです。その都度充実していて楽しいですが、課題の提出期限が被った場合は地獄になります。あと、文化祭で版権をテーマとした出し物は禁止です(例:ドラえもんをテーマにしたカフェなど)。現段階での話になりますが、工芸で開催される全ての行事に同級生や中学の先生等を呼ぶ事も禁止されています。しかし、各行事ごとにそれぞれの科の個性が溢れていてとても面白いです。
      単純に昔から絵が大好きで、生涯の仕事を絵にしたかったからです。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      2018年に合格した者です!
      この高校に入学してまだ半年程しかたっていませんが、工芸高校を選んでよかったと思っています。
      普通科の高校とは違い、専門的なことを学べますし、なにより自分が好きなことを学べるのはとても楽しいですし、ためにもなります。
      将来の夢が専門系だったり、美大や芸大などの専門系の大学に行きたいと考えているのなら、通って損はないと思います。
      ただ、普通科の大学に通いたいと考えている人ならおすすめはできません。
      普通科の授業は最低限のことしかやりませので。
      その点は不十分なところもあると思いますが、工芸高校は日々充実できるいいところですよ!
      あと、課題は覚悟しておいた方がいいです笑
      どの学科もそれぞれ色々な課題を出されるのですが、その量がはんぱないので、これから入学を考えている方は覚悟しておいてください笑
      といっても、苦になるような課題ではなく、好きなことを課題にしたって感じなので、楽しいですけどね笑
      私的に美術科が1番多いようなイメージです!
      他の高校と比べると、そこまで厳しくはないかもしれません。
      スカートの丈の長さは、膝にかかるぐらいが基準ですが、膝上の人も普通にいます。注意されている人も見かけますが、呼び出されたりされている人はあまり見かけません。
      メイクは厳しくみられます。色つきリップをしているだけで注意されますが、普通にメイクしている人もいるので、根性があるかないかってところです。
      髪の毛は染めてはダメです。
      ピアスをつけている人は見かけませんが、開けている人は全然いますよ。
      工芸のいいところは、靴が指定されていないことと、アクセサリーをつけてもいいところですかね。
      靴はサンダルとか以外は基本OKです。厚底やヒールありも、5センチ前後でしたら規則でもOKとされています。
      靴下やタイツも指定はないので、カラフルな人もよく見かけます。
      アクセサリーも、ネックレスとかはダメですが、リボンがついてるゴムだとか、カチューシャもありです。
      そのあたりで個性をだしているかんじですね。
      携帯は校内で使用禁止ですが、ほとんどの人が使っているのでばれなければ大丈夫です笑
      いじめはまったくといってもいいほどありません。
      同じ趣味の人が集まっているからだと思います。
      好きなことをするために来ている人達がほとんどなので、性格に差があっても、そこは問題ありません。
      みんなすごく仲がいいですよ。
      文芸系が盛んなイメージです。
      運動部ももちろんありますが、実績を残したという話はあまりききません。
      音楽部(軽音部)が1番人気ですかね。
      ただ、どの学科も課題がかなり多いので、部活をに入っていない人もたくさんいます。
      普通科の大学には冒頭でも話したように、進学しにくいですが、専門系でしたら、かなり実績はいいとおもいます。
      美大や芸大に行く人が多いようですが、就職をする人もしますし、専門学校に行く人もいるので人それぞれです。
      学科ごとに、施設が設けられているのですが、それがすごくやりやすいです。
      環境はいいと思います。
      実習スペースもあるので、放課後残って課題をしたりすることもできます。
      専門系の高校ならではの専門系の実習室もたくさんあります。
      制服は私は好きです。
      特に、冬服はあまり見かけない色のブレザーなので、可愛いです。
      ネクタイっというところもいいです。
      充実しすぎてかなりしんどいぐらいです。
      行事が一つ終われば休みもなくつぎの行事が待っています。
      もちろん楽しいですが、課題も同時進行でやらなければいけないので、そこのところは考えて欲しい部分もあります笑
      将来の夢が、専門系だったので、この高校を選びました。この高校を選んで悔いはないです。
      入試は特別選抜なので、普通科の高校よりも少し早いですが、筆記のほかに、実技もあるので有利になったりもします。
      筆記は、一般入試よりは簡単なイメージです。
      実技は、色彩とデッサンそれぞれ40分設けられます。ちゃんと練習をすれば、点数も稼ぎやすいです。
      科によって偏差値が異なるので、その学科にあった勉強法をさがす必要があります。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      私は、映像デザイン科に入学しました。映像関係(写真、VTR)を学ぶ方にとってはとてもいい高校だと思います。ただ、部活動(特に運動部)や文化祭、体育祭などのイベント系はあまり充実していないと感じます。映像デザイン科生なので他の学科などはあまり良くわかりませんが、自分のしてみたいことや目標がある方であれば入学して良かったと思えるはずです。
      他の高校はどのような感じか存じ上げませんが、特に厳しくもなくまた、易しくもないと感じます。私服での登下校は禁止で、体操着での登下校も禁止です。携帯電話も持ち込みは可能ですが、使用は禁止です。頭髪は染めることは禁止で化粧やアクセサリー(ピアス・ネックレス等)も禁止です。アルバイトは原則として禁止です。
      私の知っている限りではないと思いますが、幾つかのグループができてしまっていると感じます。教師と生徒間のトラブルは基本ないですが、生徒側の理不尽でトラブルになったりすることがあります。(私のクラスだけかもしれませんが…)
      運動部はないものと考えてもらっていいと思います。そのぐらい寂れています。文化部のほうがマシなので何か入部したいなと思う人は100%文化部をおすすめします。また、部活にも当たり外れが有るので先輩に聞くことを強くおすすめします。
      進路は大学に進学する方がほとんどですが、推薦は男子は一校のみ上司でも二校だけです。(映像デザイン科の場合)
      履修する科目も最終的には専門科の方で半分ぐらい取られてしまうので、普通科大学へ進学する方は入学をしないほうが良いと思います。
      ごく普通に有るものに関しては全くです。校庭は2個ありますが狭いですし、特定の施設以外は土足ですのであまりきれいでもないです。定時制の学校も一緒に入っているせいで教室にゴミ箱が設置されていません。設備に関しては整っていると思います。映像デザイン科生なので映像で使用する設備のみになってしまいますが、フィルム写真を現像する暗室や撮影などを本格的に行えるスタジオなど数多くの設備が整っているのでとてもいいと思います。
      かわいい・かっこいいくもなくダサくもない感じです。ブレザーが緑色っぽい暗めの青色の制服で工芸生であればすぐ見つけれるような感じです。これに関しては実物を見てもらったほうが良いと思います。ネクタイはえんじ色で男女同じです。
      一般的な高校にあるイベントに工芸展と言うものが有ります。工芸展では今まで制作してきたものを発表するというようなものですが、イベントの数であれば多い方ではありますが充実さで言うとあまりな気がします…笑
      自分は映像が好きで特に映像編集について興味があったので入学しました。
      また、一般的な高校では学ばないことを学べる点や貴重な経験ができることがあり将来目標にしていることに近づけそうな学校であるということから入学を希望しました。
      特に塾などには通わずに入学しました。
      赤本をメインに勉強してました。
      デッサンなどの試験もありますが、あまり絵に重視しないようにしてください。相当絵が苦手な人以外は7割を5教科、3割を絵にあてるといいとおもいます。
      基本的には赤本を解いてください。傾向などは解いているうちにわかると思います。解けなかった分野は何回も解き直して復習をしてください。この投稿をいつ見ていただいているかわかりませんが今の時期に新しい参考書や問題集などは買わずに既存のものを使用して復習することをおすすめします。
      私は上記の方法で対策をしていました。
      目標を持って入ってきてる人と持ってない人との差が大きいです。目標を持ってない人を悪く言うつもりはありませんが、目標を特に持っていない(いろいろな経験をしてから見つける等)人は普通科へ行ったほうがいいと思います。はっきり言うと時間を無駄にしてしまうと思います。もちろん、入学してから新しい道を見つけるという考え方があるとおもいますが、入試が早く終わるからとか適当に良さそうだから入ってみたなどと言って入学することは決しておすすめしませんし、仮に入学したとしても時間を無駄にしてかつ進路も決まらないでしょうからよく考えて入学してほしいと思います。
      少し内容とはずれてしまっていますがとても大切だと思ったので書かせて頂きました。
      地下鉄谷町線「文の里」からは3分あればつきますが、JR阪和線「美章園」と地下鉄御堂筋線「昭和町」は10分近く歩かないとつかないと思います。特に美章園駅は普通列車のみの停車で朝8時台と夕17時台以外は15分に一本しか来ないのであまりおすすめしません。

2017年03月投稿
      毎日が楽しいです。
      趣味の合う友達と知りたいことを教えてくれる先生のいる良い学校です。
      この学校を選んだことは自分の人生の中でとても良い選択であったと思います。
      わりと自由です。
      学科により個別のルール的なものもありますがあまり厳しくないです。
      今のところ見たことも聞いたこともありません。
      生徒同士も生徒と先生も基本的には仲が良いです。
      似たような趣味の子が集まってるのでとても関わりやすいです。
      中学では人見知りが激しかったのですが高校に入学して、今やクラスのほとんどの子と友達です。
      また、まんなやりたい事がはっきりしてて作品を競い合ったりつくるもの考えたりで忙しいのでいじめしてる暇がないです。
      運動部はあまり多くありません。大会などに出ている部もあるようですがあまり目立ってません。
      文化部は活動率高めです。種類もたくさんあり、設備を活かした部活も多いです。
      美大への進学はよく聞きます。
      ただ、カリキュラム的に専門分野の授業が多く、普通科の授業があっさりしているので、学科によりますがセンターを受けるのは難しいと思います。
      公立の学校としてはとても充実していると思います。やる気さえあれば作りたいものはだいたい作れるだけの設備が整っています。
      私の場合は写真の学科なのでスタジオや照明機材、暗室、現像道具が揃っているところが魅力的でした。他にも彫金や木工、陶芸の施設もあったり。私も入ったことのないところがたくさんです…。
      それと、なにより校舎が絵になるところです。赤煉瓦と緑の屋根。とても気に入っています。
      普通といった感じです。
      あんまり可愛いとは思いませんがダサいとも思いません。
      靴下と靴、バッグは自由なのでみんな個性的なものを身につけています。
      あと、大阪ではじめて制服にエンブレムをつけた学校だそうです。
      1年間でイベントもりもりです。課題と行事で忙しいですが、何をするにしても自分のやりたいこと、自分が目指すことへ繋がっているので楽しくて仕方ないです。
      写真に興味があり、唯一写真の勉強をしっかりとできる高校を選びました。他にもデザインや芸術が好きだったのでここを選びました。
    投稿者ID:319717

2017年03月投稿
      とても楽しい3年間でした。普通では学べないこと、味わえない体験!人生で一番濃い期間でした。
      部活動にはそれほど力は入れていませんが、課題やコンクールと打ち込むことが多いです。
      中でも工芸展では、こんなものを作れるのか!と言う驚きと作り上げた作品を見てもらい評価を受けるなど貴重な経験が味わえます。学科で学ぶことが全然違うので、できるようになることは大きく異なります。そのぶん他の科の作品を見るのが楽しいです。
      デザインという共通のジャンルで、同い年の子と競い合うのも素敵なことだと思います。
      イタリア研修旅行は是非いくことをお勧めします。
      絶対人生で見ることなんてない絵画や像、作品などを見て回ることは人生において貴重な糧となるでしょう。筆記試験や面接などが面倒ですが、それを差し置いてもプラスしかありません!!
      就職に強いと言われていますが、実際学科のことを生かせるのは建築のみで他は美術系の大学や専門学校に進むことが多いです。
      就職活動の支援もすごくしっかりしてくれます!学校推薦はほぼ通ります。融通もきき、コネもあります。
      体験アルバイトとして学校から斡旋されて、某有名テレビ局の番組アシスタントをしま
      厳しいですが、ピアスは指摘のみで見逃してくれました…!髪色やパーマは証明書が絶対いります。制服チェックも多く、ネクタイ・校章等忘れると注意されます…
      ないですね…比較的派手な女の子が集まるインテやプロダクトでも仲よかったです。男女ともに仲良く、学科の縦の繋がりが強いです。後輩いびりもないです!先輩大好きで、卒業の時は先輩の制服をむしり取るほどです。仲良しですね。目指すものも同じだし、個性的な子が多いからですかね…?
      他校からよく変人と呼ばれるのがたまにキズです。
      定時性があるため5時までしか活動できず、盛んでない部活が多いです。
      活動が多いのは、演劇部・軽音・写真部・アニ研とかですね。
      頑張ればどこでもいけます。努力次第です。
      立命館や同志社女子、近畿大学、大芸など推薦枠がありますし、就職でも推薦があります。
      古いです。外観はステキです。おしゃれですよね。でも、他の校舎は後付け感が否めなく、迷います広いし。
      他科のエリアは迷路です()
      食堂も安くて充実してますし、図書館はデザイン誌や写真集、専門知識のものなど普通科ではお目にかからないものが多くあります。
      屋上はいけませんが、中庭でお昼を食べることができます。春や秋だと人が多いですね。基本的に飲食がダメなパソコン機器の部屋以外はどこで食べても怒られません。
      学科ごとに職員室が分かれているので注意です。生指は生活指導部の略なんですよおどろき…
      ブレザーをいち早く取り入れた学校らしいです。それから制服のデザインは変わっていません。ちょっとダサい。ネクタイが長い。靴下やカバンは自由なので個性が出ます。みんなかわいいです。体操服はコロコロデザインが変わるみたいですね。半ズボンの丈が思ったより短いので長めで買うことをお勧めします。ジャージはクソ寒いです防寒にはなりません。
      文化祭体育祭は外部の人は入れません。入れのは中学生や、家族、OBOGです。そこは厳しい。けど割と自由でしたね。飲食も解禁されましたし、楽しいです。
      体育祭は各科で色が出ますめちゃくちゃ力入れます。応援合戦もすごいし、段幕も手作りってマジ???って感じです。観戦席も手作りです。インテやプロダクト、建築はつよい…。
      変わったことがしたかったから
      武庫川女子大学
    投稿者ID:319334

2017年01月投稿
      とにかく、デザインや美術系に行きたい人は絶対に楽しめる!たくさん貴重な経験ができる数少ない学校だと思う。
      ピアス、染髪、携帯などは少し厳しいけど他は緩い。ブレザーの下にパーカーとかきちゃだめなのはちょっとショックだったかも
      先生はいい人ばかりです!!面白い人が多めかも。
      いじめの噂は聞いたことないです。みんな仲良しで平和
      運動部は少なめ、文化部がたくさんある。どれも充実してて楽しそう
      就職率も進学率もいいらしいです。
      実習室が多くてたのしい!ここでしか使えない道具とかたくさんあるよ!体育館はしょぼい
      私的にはかわいいと思う。スカートのプリーツがちょっと不思議
      文化祭だけじゃなく、梅雨フェスや工芸展などたくさんあるよ。

2017年01月投稿
      美術やデザイン系の道に進もうと思ってる人にはいいかもしれませんが、別にそのような道を目指してなくて趣味程度で考えてる人はやめたほうがいいです。
      普通科の授業は簡単過ぎてこれからが心配になるぐらいですし、普通科の先生は教え方が下手だったりする人が多いかと思います
      もとから勉強が苦手な子など先生が何を言ってるのかわからないと言ってるの子を多くみます

課題の量は各学科にもよりますが一部の学科は少ないです忙しいと言ってる子も多くみますがそれは効率的に行ってないからだと思います。課題は溜め込まなければすぐ終わるものばかりです。
      厳しくはないとは思います
      でもどうしてこれはいいのにこれは駄目なの?というのがいくつかあります
      まぁ一部の先生以外からは何も言われないですね
      全くないと思います。そんなのも聞きません。
      でもちょっとしたことでもとても気にするような方が多いのでいじめられてると思ってる方はいるかもしれません
      文化部は活発に活動してると思います
      運動部は部員が少ないのもあるかと思いますが1週間に数回しか活動してるのを見ない部活もあります。活発に活動してる運動部もちゃんとあります。
      美術やデザイン系の大学や専門学校の進学実績はよく聞きますが普通の大学の実績はあまり聞きません。
      施設はとても充実してると思います。
      でも教室のエアコンは職員室で管理されており夏も冬もとても寒いです。
      微妙です。可愛いとも言えないし特別ダサいとも言えないです。
      下の上ってところですかね
      充実し過ぎてしんどいです。でも1つ1つの行事が楽しいです
      施設の充実さが気に入ったことと、やりたかったことがあったからです

2017年01月投稿
      私は学科の先生があまり好きではないのですが、それがあってもいい学校だと思います。生徒贔屓は酷いんですけどね。学科の先生がいくら嫌いでも普通科の先生は好きですし、中学から一緒の友達がいなくても結構フレンドリーな方が多いので入学してすぐの時は勇気を出して近くの席の友達に声をかけてみるといいですよ。すぐ友達ができると思います。

専門的な面では各学科ごと、その道を貫き通してるって感じがします。しかし、学科の中でも色々なことを経験することができます。工芸展でそれが現れるのかと思います。
      実習でも普通科目でも真面目な生徒が多いのですが、普通科目の邪魔をする生徒もいます。酷い時は実習でも邪魔になりますが、ごく少数ですので居ても無視すれば良いです。相手するだけ無駄です。ムードメーカーと迷惑を履き違えているので無視していればそのうち静かになります。大体のクラスには居ないかと思います。
      厳しすぎず緩すぎずですかね?
      服装面でしっかりしていれば特に問題ないかと思います。
      遅刻はしすぎると遅刻指導の先生がランクアップしていって生徒指導の先生から呼び出しを食らったりそうじゃない先生からめちゃくちゃ怒られるそうです…
      反省文はもはや何を書けばいいのかわかりません。

携帯の使用は最初のうちはみんな真面目に使わないでいましたが入学して三ヶ月もすれば普通に弄ってます。
      バイトは禁止されています。基本バレませんが経済的に困っていないならやらない方がいいです。課題が終わらなくて泣くハメになるので。
      ですが、消耗品である画材や材料費でどうしてもお金は必要になるのでやるなら二年生に上がるくらいからがいいかと思います。安いところに行っても画材って結構高いので親に出してもらうにしても限度が……
      課題が山積みになりがちな学科は絶対しない方がいいです。うちは少ないほうなので先輩も結構されてるみたいです。
      いじめはないのですがやはり人によって合う合わないがあります。しかしどこへ行っても同じことはあるので大した問題ではありません。クラスでいい関係を保っておきたいなら『工芸生はみんなすごく真面目な人』という固定観念をとっぱらったほうがいいです。いい感じにルーズな人もいますし、総合評価の所で書いたようなちょっと迷惑な人もいます。人それぞれなので。
      学校生活でどうしても我慢ならない時はあまり役には立ちませんが日直の時に学級日誌に書いてます。うちの場合はみんなそうしてますし、それに対して後日何かしらクラス全体へ注意があったりします。

良いクラスはいい人たちばかりですよ。
      教師の方は美術科が大変みたいです。
      種類が多くてちょっと覚えきれないです。
      音楽部に人が集まりすぎて人手がいるような部活で人数が足りないなんてこともあるみたいです。
      学科によります。
      進学に強い学校だと中学生の時に聞いたことがありますが、学科によっては就職の方が多かったりする印象です。全体を通してみれば進学に強いのかな……?です。
      美大に行くような方は3年生の選択授業で美術を取らないと大変みたいですが取っていても大変なのかもしれません。
      この間うちの学科が使ってる情報室のパソコンが進化しました。
      まだ知らない部屋もあるのですが、作品制作に取り組める環境は十二分に整っていると思います。が、何分古いのでたまにトラブルが起きます。気がついたら先生方が直してくださっています。

これは設備なのかどうかわかりませんが古い学校ですので階段の端っこが欠けていたりします。いくら気をつけていても何年もいる先生でさえ落ちてしまうのでそこは気をつけた方がいいです。
      慣れればどうってことありませんが普通科に行った友達にことごとくダサいと言われました。他校に比べればダサいのかも知れませんが個人的にかっこよくて好きです。女子はスカートを折るとほんとにもう目も当てられないくらいダサくなるので折らないほうがいいです。ただ寒いだけですし、科によっては実習服への着替えが上下あるので面倒ですよ。

体操服はどの学年の色でもかっこいいですよ。
      多すぎて疲れます。何らかの役職につかなければもっと楽なんだと思いますけど、誰もやらないので仕方なく…という感じでやってるので余計疲れます。
      どちらの立場にしろ、行事に一生懸命取り組めて楽しめますよ。
      ぎりぎりまで他校と悩んでいましたがお金を払ってしまったのでというなんとも情けない理由です。結果的に工芸に行けて良かったと思います。
      だからといってそんな理由で簡単に決められて実際入ってがっかりていうのは良くないので、学校を決める時はしっかり悩んで悩んで悩みまくって選んでください。この学校に入る時の心構えがしっかりしていないと本当に入った後精神的にしんどいので……
      具体的には決まっていませんが今はデザインから外れようと思っています。

ビジュアルデザイン科に所属しています
      高校の教育でここまでデザインに関して勉強できるところはないと思います
      卒業生の方にお話をうかがうことがありますが、大学で勉強されている方も工芸高校で勉強していたことはとてもためになった、大学でも勉強はしているが高校でやったことの方が大きかった、とその人の意見ですがそういったことも聞きました
      そこまで厳しくは無いかな、という印象ですが
      みんな靴やカバンはとても自由で個性的です
      ですが、あくまでも学校なので高校で自由だったからと社会に出た時にTPOを考えない行動、服装になってしまったりする人もいるのでは?と思います
      今までにいじめがあったという話は聞いたことがありません
      生徒同士も生徒と教師同士も非常に仲の良い学校です
      工芸高校にはいろんな部活がありますが文化部のほうが活発的な印象に思えます
      陶芸・版画同好会、彫金同好会などは学校に設備が整っているので自由に制作ができるようです
      アニメーション制作部や漫画部もとても本格的な活動をされています
      演劇部や吹奏楽部も力を入れています
      運動部も勿論沢山の人が活動をしています
      学科により進路先は様々です
      就職する人もいれば、芸大や専門校へ進学する人も
      普通科の大学へ進学する人もいます
      国公立の大学に進学する人もいます
      美術やデザインを学ぶ学校だけあって実習に関する設備は関西の公立学校では一番では無いのでしょうか?
      とても充実しています
      強いていえば、プールが無いのが少し残念ですね
      かわいいとかかっこいいかと言われれば特に言うことがありません
      ただ、一目見れば工芸高校の生徒だ、とわかるような印象です
      青みがかった紺のブレザーにグレーのスカートorズボン、赤のネクタイです
      ネクタイは今どきあまりみない、きちんと自分で巻くタイプです
      女子でもズボンを履いている人もいます
      今年の1年から少し制服がリニューアルされましたがほんの少しです
      シャツに学科事に学科のイニシャルの刺繍が施されていました
      4月はじめに入学式、6月はじめに体育祭、2週間後に合唱コンクール、10月はじめに文化祭、2月はじめに工芸展といった感じです
      やはり工芸一番のイベントは
      1年間の実習で制作してきた作品を一般の人たちに公開する展示会の工芸展です
      毎年2日間開催され、生徒の親御さんだけでなく一般の方も多く来場されます
      勿論文化祭も工芸ならではで本格的でとても楽しいものです

とても楽しい学校です
      美術系の学校であるため美術に対しての興味がある場合はとてもいい学校だと思います。
      他の学校とそう変わらないくらいだと思います。
      髪の毛を染めるのは禁止です。
      いじめはあまりないといえると思います。
      いじめる人もそういないそうです
      そこまで強い学校とは言えないですが
      楽しくやっているのには間違いないと思います
      指定校推薦などで美術系の大学が揃っているので
      頑張っていれば叶います
      噴水があったりと少し変わっているけど
      何不自由ない施設が揃っています
      卒業生がデザインしたものらしく
      とても気に入っています。いい感じのデザインです。
      文化祭はとても楽しく、活気で学校自体が賑やかになります。とてもお勧めできます

大阪市立工芸高等学校映像デザイン科の生徒です、今年入学したばかりの一年生です。今年映像デザイン科入学希望の中学生の皆様、課題に立ち向かう勇気と精神力を磨いてください。
      特に厳しくはありませんがヒールの高い靴、ブーツ、クロックスは禁止です
      いじめなどは基本ありません、あったとしてもそれはダメだと助けてくれます
      正直、課題などで部活との両立は難しいですが、とても楽しいですよ
      受験までの期間、どれだけ勉強をし実技をしているかでかなりの差はでます。
      校舎が色々と複雑ではありますが慣れればどこに何の教室があるか分かります
      2016年に制服のカラーリングが変わり以前よりも一層かっこよく工芸生らしい制服になりました。
      イベントがとても豊富で冬に開催する工芸展では毎年多くの来場者が訪れます

学業+芸術分野を学べる学校です。6学科それぞれに専門の授業や教室が割り当てられ先生や設備がとても充実しています。学年が上がるにつれ普通科や専門分野の授業を組み合わせて選べるので、希望の進路に沿った時間割作成が可能です。また、校舎の雰囲気がとっても素敵です。レンガの壁に沿う蔦や中庭の桜がオススメです。
      大体学期に1度のペースで服装検査があります。髪を染めることやピアスは注意を受けることになります。アルバイトや携帯の持ち込みは原則禁止ですが、多少目を瞑ってくれます。
      遅刻強化週間の時に遅刻をしてしまうと生活指導部に呼び出され、反省文や掃除の手伝いがあります。
      特に大きな問題は聞いたことがないので、安心して学校生活を送れると思います。
      芸術系の高校なので、普通科に比べるとやや文科系の部活が多かったように思います。17時になると下校時間なので、どの部活に入っていても夕方には帰ることができます。
      指定校推薦は芸術系が多いです。関関同立産近甲龍も少し枠がありますが学内選考になることがあります。進路がある程度決まれば授業選択の時にしっかりと合わせておくことが大切です。
      運動場は細い道路を挟んだ向かい側にあります。二号門を通れば早いですが、大抵閉まっているので正門から回ります。
      プールはついていないので、もちろん授業もありません。
      図書館や体育館、格技室はやや小さめですが、その分専門分野の教室が充実しています。
      男女ともにえんじ色のネクタイを付けます。普段は外しておいて構わないのですが、始業式や集会などの公式な集まりには必ず付けます。女子のみスカートとズボンが選べますが、9割以上の子がスカートです。
      文化祭や体育祭に加え、年度末に工芸展があります。作品展示が主で、各学科の特色が出る楽しいイベントです。また、体育祭の応援団では学科ごとに学年の壁を越えて練習します。
      せっかくの3年間を勉強だけでなく、なにか他のことにも触れながら過ごしたいと思ったのがきっかけです。
      京都外国語大学外国語学部

とてもいい学校です。ただ、膨大な課題をやりつつ、提出がテスト期間に被ったりするのか大変ですね。あと、エレベーターがないので、4階まで上がるのが大変です。
      文化祭や体育祭などの行事での携帯の撮影は禁止。髪型や地毛が黒じゃない人は地毛登録みたいなことをされます。
      教師によって好き嫌いが激しいです。小テストで何点未満な人は宿題をやらせる先生がいたりします。
      部活時間が非常に短い中、いきいきと活動してると思います。変わった部活とかあるので、ぜひ。
      科にもよりますが、大学に行ける確率は大きいです。大学対策として選択授業ではたくさんのデッサンを取ることが出来ます。
      体育館がなぜか一年校舎の真上にあるので、バスケとか全力で走る授業をしてたら、足音がドンドンと響いて少しうるさいです。本は毎月本が追加され、充実してます。
      伝統があるとかなんとか、ずっと同じ制服を着てます。ただ今年から制服はシャツのデザインが変わり、ダサい人はダサいと思うデザインだと思います。
      行事、テスト、行事、テスト…の繰り返しのように感じます。体育祭から合唱コンクールに関しては一週間しか間がなく、みんな慌ただしいです。

個性的で自由な校風です。各学科とても力の入った授業内容です。美術科、映像デザイン科、建築デザイン科、インテリアデザイン科、プロダクトデザイン科。から選べます。正直言って興味のない人はとことんつまらない学校になります。やる気がある、将来を考えているなどの人たちにとっては良い学校です。また専門学校、デザイン系の大学、企業に幅が効きます。「お、工芸高校だったのか。」という感じでその道の人たちには有名です。卒業生に著名な人もたくさんいます。こんな感じですね
      染髪は禁止。ピアスも禁止。キツくないです。普通の学校よりかはマシなんじゃないかな?
      いじめをするなんて生徒はいません。教師と生徒の距離は大変近いと思います。
      文化系は成績を残しています。
      ただ運動系は行事の多さ故に練習と練習のスパンが大きく練習には向きません。課題も半端じゃない量出ます。
      大体の人たちがデザイン系の専門学校、大学、企業に進んでいます。理想的です。
      製図室や機械室、各学科のために用意された部屋があります。普通の学校よりかはあります。
      暗めの灰色のズボンに藍色のブレザー赤のネクタイです。googleで画像検索されては?
      多すぎです。あと力がすごく入っています。正直いってしんどいぐらいです。
      もともと絵が得意でデザインについては自負もあったので将来的なことも考えて入学させていただきました。

特にはないですが、第二工芸と共用というのが嫌だと言っていました。居残りなどの時間も設けてあげてほしい。
      ゆるいと思います。
      ピアスあけてる人が多いと聞くので。大丈夫でしょうか
      特には聞きませんがおそらくあるでしょう。それが高校というものですね。
      有名な部活は聞きません。撮影研究部?が有名らしいですが、あまり耳にはしません
      就職もできるらしいのでとてもいいのではないでしょうか。さすが歴史ある高校といえます。
      見た目は古めですがきちんとしているのではないでしょうか。もっと丈夫にした方がいいかもしれませんが。
      見た目は高校生らしいと言えます。
      私服でも良かったのではないか。
      文化系の、高校だからか、体育会系の行事が少ないと思う。もっと増やしてあげたい。

工芸高校プロダクトデザイン科の在校生の者です。
      工芸高校は特に美術や技術が好きではなく、ただ今「プールが苦手で、プールがないから。」などという理由で入学したとしてもほんとに楽しい毎日を過ごせる学校です。
      課題はとても多いです。でも、頑張れば先生が認めてくれ、いろんな技術を身につけさしてくれます。
      厳しくないと思います。先生に言えばバイトもOKです。停学などには滅多に鳴らないとおもいます。
      ありません。先生とはとてもフレンドリーな関係です。楽しいです。
      部活によるとおもいますが、私の部活はとても活気がありとても楽しいです!
      就職率は課題や勉強を頑張れば頑張るほど上がります。デ研などもあります。
      古いですが、レンガ創りのお洒落な校舎です。
      校舎ないも木々が多くとても落ち着きます。
      制服に関しては少し気崩してもあんまり厳しくないように思います。
      しかし、男子のシャツ出しはよく注意されます。
      とても充実してます。多すぎて疲れるぐらいです。イベント好きな人はとてもいいです。
      もとから作ることが好きなのでこの高校を選びました。

デザイン分野に強く関心を持っている学生にオススメです。専門的な事を基礎からしっかり学べ、自分が納得するまで先生と相談を重ねながら課題を仕上げる事が出来ます。
      携帯は校門を通過したら電源を切る,頭髪は染めない,眉毛を剃らない,ピアスを開けない,化粧をしない,ツーブロックにしない(男子)などです。
      ですが、これらを破ったからといって特別な罰がある訳ではないので、他校ほど校則は厳しくないと思います。
      イジメなどは一度も見たり聞いたりした事がないです。
      ただ、専門科の先生は個性的な方が多いので好き嫌いはハッキリ分かれているようです。
      今年は撮影研究部が全国大会に出場しました。彫刻同好会や彫金部、陶芸部などの専門学校らしい部もあります。ですが、課題が優先なので他校ほど部活に活気はないかもしれないです。
      デザイン系の大学を受験したい人,デザイン系の就職先に就きたい人の場合には、合格率や就職率がUPすると思います。何故なら、三年間みっちり専門的な課題をこなしていくので、相当な実力がつきます。それから、課題をこなしていく中で、自分の得意分野を見つけそれを強みにする事が出来ます。
      正門や中庭の木などは業者の方がよく手入れをしてくれます。中庭には女性と鳩を模した像と噴水があります。
      校庭は校舎に囲まれた中グラウンドと道路を挟んだところにある新グラウンドの二つがあります。
      校舎は歴史のある学校なので少し古いところもありますが、本館がレンガ造りなのは大きなプラスポイントだと思います。
      今年から制服の色が少し変わりました。スカート,ズボン(ともにグレー)は少し暗めになり、ベスト,セーター(どちらも紺色かグレーかを選べる)は少し明るめになりました。
      工芸高校で一番盛りあがる行事は工芸展です。工芸展とは、工芸生が一年間の成果を皆に見てもらうべく、作品を一挙に公開する行事です。この日には、様々な企業の方が作品を見に来るので、少しでも目に止まる作品を作ろうと、力を入れた作品が数多く見られるので盛り上がります。
      さらに、先輩や他の科の生徒の作品を見る事も出来るので、新たなインスピレーションを貰う事も出来ます。

芸術を専門にやりたい子にはおすすめです。
      公立高校なのに大学よりも広く機材が揃っているスタジオがあり、実習も楽しいです。専門的な知識や技術は身に付きますが普通科目は三年生になると普通科目授業はほぼなく、他の高校に比べレベルが低いのがデメリットかと思います。
      文化を大切にしている高校なので厳しい所もありますが、先生と仲良くなるのがコツです。
      私の学年はありませんでした。というより工芸高校はいじめをしているほど暇ではありません。
      芸術の高校なので八割の生徒が運動嫌いでした。そのため体育会系の部活での実績はありませんが、芸術の実績は頻繁にあります。
      その子がどこに進みたいかにもよりますが私の学科ではほとんど進路は叶っていました。
      プールはありません。体育館も小さめですが、スタジオ、木工室は自慢できるものだと思います。
      私の学年は昔から変わらずですが制服変わったみたいです。変わってからは見ていないので存じ上げてないです。可愛くなったそうです。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭一度行ってみてください。とっても楽しいです。クオリティも高いです。
      東京工芸大学芸術学部