港高等学校

港高等学校 口コミ

(みなとこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

港高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた港高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(20件) 大阪府内130位 (全270校中)
    87位/270校中
    46位/270校中
    17位/270校中
    68位/270校中

2016-10-16投稿
      スクールカーストが酷いです。イケイケ系のグループがクラスを仕切ってるって感じですね、入学式から積極的にクラスメイトに声かけしていかないと出遅れて1人になります。また授業中遅れて来たのにもかかわらず中心グループの子たちが授業に関係のない事を大声で話したり授業妨害が凄いです。
      校則が緩いと聞き入りましたが思ったほど緩くありませんでした。ですが他の高校と比べるとかなり緩いかと笑
      リップは赤だと言われますがピンク系などは言われません。基本的にカラコンも同様で何か特別な事がない限り(外から偉い方が来るなど)ごちゃごちゃいう先生はあまりいません、生徒指導の先生は言って来ますが…。スカートは化粧と同じでゆう先生と言わない先生、はっきりと分かれます。
      先生はテスト前などになると勉強会など開いてくれて親身になって一緒に問題を解いてくれます。
      生徒間は仲のいいクラスと悪いクラスどちらかです。ほぼ運で一年が決まります
      たしかほぼ生徒がクラブに入っていると聞いた事があります。何はともあれ一年生でクラブに入っていないと2年になって知らない子にまた1から関係を作って行くのは大変なのでどんなにめんどくさくても部活には入った方がいいと思います。
      普通ですかね…頭のいい子はいい進路に進めますしあまり良くない子はそれ相応の進路に行くと思います(*_*)
      正直言って施設と制服で選びました笑
      外見は綺麗ですが中はそれほど綺麗ではありません。エレベーターも付いていますが1つしか使えずしかも決まられた回にしか止まらない謎仕様です笑でもなかなかいいですよ
      夏服はダメです笑冬服はめちゃめちゃ可愛いです。
      あと紺のスカートは買っておいた方がいいです、夏はチェック冬は紺みたいにしておいた方が絶対いいです。初めはチェックの方が可愛いと思いますがだんだん紺に憧れが出て来ます笑
      普通ですかね〜〜これはどこの学校とも変わらない気がします。
      ただ行事の時は携帯持ち込みオッケーになるので写真とかバンバン撮りまくります、先生も一緒に写ってくれます笑
    2016-07-31投稿
      割と自由ですが、とてもいい高校だと思います。いろんな先生がいらっしゃり楽しいです。
      コンビニが近くにありますので放課後などにコンビニで何か買うこともできます。
      携帯の持ち込みは禁止です。ロッカーに預けておくのは可能です。髪の毛は染めてはいけません。化粧もしてはいけませんがあまり注意をしてるのを見ません…
      生徒同士の好き嫌いはあると思います。
      友達との変化に気づいて先生が話を聞いてくださると思います。
      クラブの種類は割とあります。弓道部等珍しいクラブもあります。人間関係によって本当に楽しさが変わると思います。

部活自体はどこも活発かなと思います。
      普通かと…
      体育館が2つ、プールもあります。
      普通かと。
      可愛いと思います。シャツが3色あり選べます。
      色々な行事があり楽しいですよ。
      なし。
      ある人とない人の差はあります。
    2016-05-29投稿
      男女の仲もよく楽しい高校生活を送れた。
      部活もある程度の厳しさもあり社会人になっても活かせている。
      校内は高校の中でも広く授業の場所が教科ごとに違う教室になっていたりと勉強する環境も悪くなかったと思う。
      制服もお洒落になって女子が可愛く見えたのをよく覚えている。
      ある程度の厳しさもあるが校則は緩いほうだと思う。
      遅刻三回で掃除一回と反省文とかだったと思う。
      小さなのはあったのかもしれないが全員が知ってるようないじめはなかった。
      どこの部活も活発だったイメージ。
      噂では野球部が頑張ってるやら。
      推薦の枠はそんなに多くなかった気がするが回りの子はある程度の大学に進学している。
      体育館も2つあり校内も広くグランドも市内の学校では広いほうだと思う。
      三種類から自分で選べるので制服も自分でチョイスできた。
      教え方の良い先生と悪い先生ははっきりしている。
      勉強はやる気次第。
      やらない子をやる気にさすとかゆう教育はない。
      先生によって変わるのは実感したことはあった。
      弁天町から近いので電車通学でもアクセスはいい。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      きちんとルールもあり授業はみんな真面目に行い、文化祭や体育祭も力を入れていれみんなが一致団結して行事に参加するのがよい。
      つきに1度は頭髪検査があり厳しいが制服のスカートのたけなどは厳しくない。でも先生がたは優しくみんなもきちんと守っている
      三年間すごしたがいじめはなくいい雰囲気で行事でクラスがなかよくなるから多分いじめがないんだと感じる。先生もしっかりみてくれている。
      部活をしながらアルバイトもしたりとみんな切り替えながらすごく充実した生活をしていた。朝練なども規則正しく行いあいさつもしっかりしている。
      全生徒と親と先生が真剣に取り組み一人一人に応じた話し合いをして納得いくまで話して進路を決めていくのでとても安心していた。
      学校が大きめながら綺麗で一人一人のロッカーもカギのセキュリティもあり学食もおいしく安くみんなに人気があり良かった。
      制服はリボンが自由でかわいく大人気でした。
      行事が楽しくみんなが明るく楽しそうでずっと行きたかった。
      頑張る学園
      じゅくで繰り返し苦手な英語を勉強した。リスニングに、力をいれた。
      幼稚園の先生
      ずっとこどもが好きで進路はずっときまっていた。
    2015-12-14投稿
      わりと自由。行事ごとが楽しい。文化祭、体育祭のときはケータイ持ち込みOK。私はここに来てよかったと思っている。
      厳しくなったと聞いてたが、他の学校に比べて結構自由な方だと思う。化粧、カラコンなどもよほど派手でない限り何も言われない。
      ドラマや漫画のような派手ないじめはないと思う。ただ人間関係のもつれは多少ありかな。
      軽音部はおしゃれな人、かわいい人、かっこいい人が集まってるイメージ。
      8階建て。エレベーターが使える。自販機5台ほどあり。教室数が多くて最初は覚えるの大変かも。広い。中は外観よりは古いかも。体育館二つ。プールが若干古い…。
      すごくかわいい。大阪市内で人気の制服。
      普通。いろんな先生がいる。
      熱心な先生が多いとは思う。
      開成
      赤本
      赤本の問題をくりかえし解く。
      時間を測ってやっていた。
      普通に授業受けてればある程度やっていける。先生が、この学校は色々工夫がしてあって、そう簡単には留年しないようになってると言ってた。
      駅から近い。遅刻ギリギリでもダッシュすれば3分くらいで着くと思う。
    2015-12-03投稿
      港高校は私が入学する前の年までは金髪など派手な人も多く、自由だなと言うイメージで入る子も多かったです。私もその内の1人でした!ですが、私が入学した年から非常に厳しくなり頭髪指導はしょっちゅうでイメージしていた港高校ではなくなりました、ですが、周りからの評価は良いものに変わったと言えるでしょう。また、港高校は校舎の綺麗さ制服の可愛さだとどこの高校にも負けません!!
      校則と言うものはあったし、一応注意もされるがみんな制服でオシャレを楽しんでいたしノーマルな制服姿ではなくそこは、緩いのかな?
      生徒同士で軽い喧嘩はあってもいじめは一切なかった!港高校はクラスも多いし、人数も多いから自分に合った友達が探せると思う!
      高校といえば、マネージャー。陰で部活を支えるマネージャーになりたいと夢を抱いている女の子も多かった。部活に入った子はみんな真面目に一生懸命頑張っていましたね。
      私の周りの子は県外の大学に行った子専門学校に行った子。みんな自分の希望した学校に行ってたから、努力ありーの、みんな夢叶えてた!
      港高校の校舎の綺麗さは上位にランクインするほどだと思う!8階建てで高校にしてはすごい高いしエレベーター付き!中も普通に綺麗!
      制服目当てで入ってくる子も多いぐらい人気で可愛い制服やったよ!スカート3種類、チェック 千鳥 無地シャツ3種類、白 青 ピンクセーターは8種類ぐらいあったかなー?組み合わせも自由やしとりあえず可愛かったよ!!
      熱い先生が多かったかなー?学校を休みがちになるとわざわざ電話くれて(担任じゃない仲良い体育の先生が!)ほんまに嬉しかったの覚えてる!
      家から近いこと、制服の可愛さ、学校の雰囲気
      開成教育セミナー
      とくになかった。
      とりあえず中三の最後ら辺は頑張った!ずっと評価もCやったけど受かったよ!
      普通の大学です
      やりたいことがはっきりと決まらなかったからとりあえず神学!
      私の時代は2年から文系、理系が選べ本格的に力をいれていきましたね!中学校でもないし授業中にギャーギャー騒ぐ子は少なかったかな?先生も熱心に勉強を教えてくれる人が多かった。
      自宅の場所にもよるけど、きっと駅から学校までの近さはベスト3に入るかな?(笑)駅から直線徒歩5分あればつく!その間にコンビニが2軒カラオケが1軒!駅の下には絶対にみんなが行くであろう”弁マク”があるよ!
    2015-06-14投稿
      美術を専門に学べるのでその道に進むと決めている人は目標に進むことができます。先生方本格的な技術をお持ちの先生方ばかりで、生徒に熱心に向き合ってくれます。ただ、他の高校に比べて、体育会系の部活は繁栄してない気はします。
      校内の自由もそこまで自由ではなく、どこの高校もこの程度なのかなと思います。登校靴、登校カバンは自由です。髪の毛の色、スカートの丈は厳しかったです。
      美術を学ぶという独特の感性の持ち主が集まったせいか、いじめなど陰湿なことはなく、好きなようにのびのび生活していたように思います。
      部活動は軽音部が盛んだったように思います。運動部もあるのですが、人数も少なく、あまり目立ってはいなかったです。写真部やクラフト部など独特の部活動もありました。
      9割ほどの生徒が進学します。各専門学校、大学、探題に進むのですがやはり美術系が多いです。推薦で入学する人もたくさんいる印象です。
      図書館、体育館、美術用の別館、デッサン室、工芸室、陶芸などを専用に使われる教室をなど様々な部屋がありました。
      ものすごく個性的な制服です。女のでも学ランのようなブレザーで、あまり好きではなかったです。女子はスカート、パンツとどちらもあり、ズボンを履いている女の子もちらほらいます。男子は一般的です。
      個性的で、面白い先生がほとんどです。厳しい先生もいらっしゃいますが、生徒に対し向き合ってくる先生が多く思い、相談もしやすいです。
      美術を総合的に勉強したかったので選びました。
      個別の塾
      言葉を抽象化する絵の練習。とくに国語、数学、英語を頑張りました。
      観光の専門学校
      美術以外の勉強もしたかったのでそこを選びました。
      美術に関する学習意欲は高かったです。年に2回ほどある展覧会の為に放課後に製作に望んだりしています。通常の教科に関しては、テスト勉強なので教室を使わせてもらうことなどはできました。
      大阪の南港にある学校なので、遠くなるひとはかなり遠いと感じると思います。ほとんどの生徒が電車通学で、2時間半ほどかけてくる生徒もいました。
    2015-06-06投稿
      先生がとても親身になっていろいろ話を聞いてくれるので、学校いがいのこともそうだにのってくれるのでとてもいい
      カーディガンの色がバッチをつければ何色でもいいし、髪の色や化粧、パーマなどもそこまで厳しくないとおもう
      先生が親身になってくれるから、何かあった時には生徒たちのへんかにきがついて相談にのってくれるとおもうから
      そこまで部活を一生懸命きびしくやってはいないが、部活動の種類はそれなりにあるし、頑張ってはいるとおもいます
      大学を受験する割合は多いが指定校推薦などの枠がたくさんあるわけではないので大学を受けたい人はしっかり勉強すればいい
      8階建ててエレベーターもあって良いが、施設がすごく広いわけではないので体育館も普通、運動場もふつうである。あと駐輪場が狭い
      自分で好きな制服を選べるから自分の好みの制服をきられる
      とても親身になってくれるし、親しみをもって生徒目線で話をしてくれる先生が多いので友達のような先生になってくれる
      家から近く制服が可愛く、学力的に合格できそうだったから
      していない
      赤本で勉強
      過去問をとにかくといて、高い点数を取れるよう努力した
      大学へ推薦で進んだ
      とりあえず大学にはいりたかったため指定校推薦ではいった
      勉強したい人にはしっかり付き合ってくれるし、わからないところがあって質問に行けばとことん付き合ってくれる
      駅からは徒歩5分程度なのでとても近いし、地下鉄JR両方あるので助かる
    2015-06-04投稿
      厳しい時もある、楽しい、先生一人一人がおもしろい、進学がたかい、学校がでかい、コンビニが前にある、コンビニがありすぎる
      靴、鞄、靴下が自由、自転車の違反、自転車の駐輪場所違反は、即日指導があります。自転車指導は、強烈に厳しい!
      いじめ対策として、相談室があります。相談室が閉まっているときは、保健室で相談室ができます。相談室、保健室両方とも閉まっているときは、校長室か職員室か学年室か生徒指導室
      文化部は、吹奏楽がトップ[大阪代表経験5年あり。] 運動部は、野球部がトップ[大阪トップ10に入る。]
      4年制大学・6年制大学・短大・専門学校への進学がたかい。就職は少なく、毎年大学・専門学校等進学は、80%ごえ就職は、1%位です。
      進学指導室・部室・セミナーハウス・テニスコート・事務室・食堂・自動販売機・体育館・ベランダみたいなもの・冷暖房
      女子に人気な制服!(可愛い。)大阪府内で可愛い方の制服
      おもしろい、楽しい、うれしい先生がたくさんいる。各学年で教科の先生がいるので、他学年の先生が来ることは、少ない。
      45分×7になっている。(50×6は、2年前にやめた)
      赤本の過去問・赤本の対策テスト・五ツ木のテスト・五木のテストの過去問
      1分前から音楽がなり、本鈴がなる。本鈴がなったら、遅刻。なるまでに入る。45×7の授業。特別な時間割の組み方
      弁天町駅から徒歩5分位(大阪私営地下鉄・JR) 出口が2つありややこしいが、JR乗り換え方面と覚えとけば大丈夫
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-05投稿
      最近校則の変化があり、いきなり厳しくなった。
      いくら風化のためとはいえ、やりすぎですが、
      先生や周りの生徒は、みんな仲が良くて居心地は、いいです。
      厳しくなりました。
      中学よりも厳しいのでは、ないかといいたくなるくらいです。制服は、スカートは、必ず膝下、頭髪も厳しく装飾品にも厳しいです。装飾品は、基本卒業まで返してもらえないです。
      やりすぎのいじめっていういじめは、ないです。
      やはり人間関係は、とてもめんどくさいです。
      進学は、いい大学からの推薦は、ないですね。
      先生は、熱血系の方が多く相談しやすいです‼︎
      学習面では、テスト対策や授業は、しっかりしており、学習しやすい環境です。た