港高等学校
出典:Bakkai

港高等学校 口コミ

(みなとこうとうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 共学

(27件) 大阪府内140位 / 254校中

2016-10-22投稿
      全体的に団結力が無い。文化祭や体育祭でも個人各々が勝手にやってるだけで青春ドラマやアニメ、のような学園生活は望めない。
      ほぼ自由。授業中に化粧、にお菓子を食べる、携帯を弄る、寝る、ゲームをする、など殆どの教師は見逃してくれる。
      この学校の唯一胸を張って言えるのはイジメが全く無い。教師と生徒の間でもトラブルは見たことがない。平和な学校である。
      弓道部、吹奏楽部が近畿大会なので活躍しただけで他の部活はそこまで活躍はしてなくというよりやってる本人達もそこまで本気じゃない人が多かった。そもそも部活に入ってる人が少なかった。
      偏差値も低く周りの子達も希望の進学校にはあまり行けなかったみたい。でも殆どの人が専門校などに進学して言った為ハーフアンドハーフである。
      学校の設備に関しては良くも悪くもない極普通の設備である。これと言って悪い所もいい所もない。エレベーター使えたのはありがたかった。
      制服もなかなか良かったと思う。他校からも制服で定評のある学校と知られていたくらいである。僕はあんまり好きじゃないが
      やっぱり各々が勝手にやって自分の世界に入り込んでるだけなので..
      前期試験落ちて勉強すんのがめんどくさくて近くの頭悪い所に行こうと思った
      就職しました☆
    2016-10-16投稿
      スクールカーストが酷いです。イケイケ系のグループがクラスを仕切ってるって感じですね、入学式から積極的にクラスメイトに声かけしていかないと出遅れて1人になります。また授業中遅れて来たのにもかかわらず中心グループの子たちが授業に関係のない事を大声で話したり授業妨害が凄いです。
      校則が緩いと聞き入りましたが思ったほど緩くありませんでした。ですが他の高校と比べるとかなり緩いかと笑
      リップは赤だと言われますがピンク系などは言われません。基本的にカラコンも同様で何か特別な事がない限り(外から偉い方が来るなど)ごちゃごちゃいう先生はあまりいません、生徒指導の先生は言って来ますが…。スカートは化粧と同じでゆう先生と言わない先生、はっきりと分かれます。
      先生はテスト前などになると勉強会など開いてくれて親身になって一緒に問題を解いてくれます。
      生徒間は仲のいいクラスと悪いクラスどちらかです。ほぼ運で一年が決まります
      たしかほぼ生徒がクラブに入っていると聞いた事があります。何はともあれ一年生でクラブに入っていないと2年になって知らない子にまた1から関係を作って行くのは大変なのでどんなにめんどくさくても部活には入った方がいいと思います。
      普通ですかね…頭のいい子はいい進路に進めますしあまり良くない子はそれ相応の進路に行くと思います(*_*)
      正直言って施設と制服で選びました笑
      外見は綺麗ですが中はそれほど綺麗ではありません。エレベーターも付いていますが1つしか使えずしかも決まられた回にしか止まらない謎仕様です笑でもなかなかいいですよ
      夏服はダメです笑冬服はめちゃめちゃ可愛いです。
      あと紺のスカートは買っておいた方がいいです、夏はチェック冬は紺みたいにしておいた方が絶対いいです。初めはチェックの方が可愛いと思いますがだんだん紺に憧れが出て来ます笑
      普通ですかね〜〜これはどこの学校とも変わらない気がします。
      ただ行事の時は携帯持ち込みオッケーになるので写真とかバンバン撮りまくります、先生も一緒に写ってくれます笑
    2016-10-05投稿
      行事を楽しみたいひとにはお勧めです。体育祭では応援団がすごくかっこいいです。文化祭も二日開催でとても楽しめます
      化粧 頭髪 スカート丈は厳しいです。ですが、ほかの学校に比べてはあまり厳しいほうではないと思います。
      先生と生徒の間にトラブルというのはみたことはないです。でも好き嫌いはあるので…
      いじめはみたことないです。
      どの部活動も盛んだと思います。朝早くから夜遅くまで練習していたり、休日も練習していたりとどの部活もとても熱心だと思います。
      指定校推薦はあまりいいところはないと聞いたことがあります。ですが 数は沢山あるのでいいところが見つかると思います
      8階建ての校舎でエレベーターもあるので移動はあまり大変ではないです。図書館もすごく落ち着ける場所だと思います。
      可愛いと思う。シャツは白青ピンク。スカートズボンはチェック紺。リボンネクタイも赤と青と組み合わせが色々できる
      充実しているとおもう。体育祭や文化祭はみんな本気でやっている。学年である球技大会もみんな楽しんでます。
    2016-10-05投稿
      校則が結構自由な学校と聞いていたのですが、入学してあまり経たないうちに厳しくなってしまってつまらないなと思いました。
      しかし、制服の種類はどの学校よりも豊富なのでそこは良い部分かなと思います。
      私が入学した時よりは今はとても厳しいと思います。
      もう少し自由にさせて欲しいです。
      みなさんいい先生ばっかりで、生徒と教師の間でトラブルなどはなかったと思います。
      クラブの種類は結構多い方だと思います。
      運動部はすごく活発でいつもグラウンドが賑わっています。
      私の周りでも、希望する進路に進めた人が多かったのですごく融通が聞くと思います。
      体育館の照明は、文化祭などですごく役立ったと思います。
      図書館にも数多くの本があり頻繁に利用していました。
      制服の種類がたくさんあり、どれも可愛いのですごく満足しました。
      文化祭の飲食店があまりにも少なすぎると思います。
      せめて5個くらいに増やすべきだと思います。
      デザインの専門学校
    2016-10-04投稿
      可愛い制服で、どの学年のクラスも仲が良くイジメがない学校だと思い入学しました!予想通りいい学校!
      校則はすごく厳しい!だって、スマホなしだよーそれはちょっといやかなーでも制服めっちゃ可愛い
      全然ないー!それどころか、全学年チョー仲良しだよ!
      男バスが成績いいのかな?私はクラブ入ってないので参考にはできないかもー
      それはまだ2年なのでわからないなー。でも、先輩によると...。(てか、先輩みんな賢いし!)
      たいいくかんは普通にひろいしいいとおもうよ!図書館は本の種類けっこーあります!
      これは、私の中ではカンペキ!めっちゃくちゃかわいい制服で嬉しかったー!
      まぁ、ふつうかなぁ?
      まぁたのしいところだから来てみてください!
      制服とか私の偏差値あっていたからかな?
      進路決まってません!
    2016-10-04投稿
      創立100年を越える伝統的な学校だか、厳しくなく自由で先生と生徒の距離がちかく、いい学校だと思う。。
      最近厳しくなったそうだが、他の学校と比べるとゆるいほうがと思う。
      大きなトラブルはないが、やはり校則についてたまにもめている。
      あまり活気はないが部活により、実績を残している部活動もある。
      自分の努力次第で関関同立はねらえる。だが学校の授業じゃたりない
      見た目は綺麗だが中身は普通。汚くはないがカモ不可もないという印象
      種類が豊富で可愛いと思う。シャツ3色、スカート2色リボンネクタイ各2色
      体育祭の応援団が毎年ちからを入れている印象。クオリティがたかい
      専門学校
    2016-10-04投稿
      高校では楽しみたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。特に行事には力が入っており、とても楽しめると思います。
      厳しいです。化粧や頭髪、服装などはほぼ毎日、校門前で生徒指導の先生にチェックされています。
      まったくありません。生徒も先生もみんな仲良しで本当に楽しいです。
      吹奏楽や野球部が有名です。
      野球部の監督は過去に他校で、甲子園に連れて行った名監督です。
      経大や産大、外大などが多いです。中には、関関同立を目指してる生徒もいます。
      校舎や体育館は綺麗ですが、プールが汚い。原因は女子の日焼けや化粧によるものです。
      すごく可愛い。スカートはチェックと紺があり、カッターもピンク、ブルー、ホワイトの三色があり、どの色でも可愛いです。
      文化祭や体育祭はすごく盛り上がります。
      とくに体育祭での目玉は応援団です。
      本番での演舞は本当に感動します。
      昔から行きたいと思っていた学校。
    2016-10-04投稿
      普通の高校です。
      どこにでもいる先生のあつまりです。
      頭髪や装飾品にはきびしいです。
      何もしていない人にとってはあきれるほどです。
      スマホは校内持ち込み禁止です。見つかると没収されます。没収される回数ごとに没収期間が増えていきます。
      まだ出会ったことはないです。
      自分の知らないところではあるかもしれないです。
      吹奏楽部はすごい実績があります。
      クラブ全体的に活気的だとおもいます。
      まだわからないがほとんどの人が進学を選んでいます。
      センター試験用のカリキュラムがある
      そこそこだと思う。
      体育館は二つある。でも一つは少し古い感じ
      男子の冬ズボンはなかなか
      女子のスカートはかわいいとおもう。
      体育祭の応援団はすごく迫力がありかっこいいです。
      文化祭も二日あり二日目は一般客が呼べる
    2016-07-31投稿
      割と自由ですが、とてもいい高校だと思います。いろんな先生がいらっしゃり楽しいです。
      コンビニが近くにありますので放課後などにコンビニで何か買うこともできます。
      携帯の持ち込みは禁止です。ロッカーに預けておくのは可能です。髪の毛は染めてはいけません。化粧もしてはいけませんがあまり注意をしてるのを見ません…
      生徒同士の好き嫌いはあると思います。
      友達との変化に気づいて先生が話を聞いてくださると思います。
      クラブの種類は割とあります。弓道部等珍しいクラブもあります。人間関係によって本当に楽しさが変わると思います。

部活自体はどこも活発かなと思います。
      普通かと…
      体育館が2つ、プールもあります。
      普通かと。
      可愛いと思います。シャツが3色あり選べます。
      色々な行事があり楽しいですよ。
      なし。
      ある人とない人の差はあります。

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-29投稿
      男女の仲もよく楽しい高校生活を送れた。
      部活もある程度の厳しさもあり社会人になっても活かせている。
      校内は高校の中でも広く授業の場所が教科ごとに違う教室になっていたりと勉強する環境も悪くなかったと思う。
      制服もお洒落になって女子が可愛く見えたのをよく覚えている。
      ある程度の厳しさもあるが校則は緩いほうだと思う。
      遅刻三回で掃除一回と反省文とかだったと思う。
      小さなのはあったのかもしれないが全員が知ってるようないじめはなかった。
      どこの部活も活発だったイメージ。
      噂では野球部が頑張ってるやら。
      推薦の枠はそんなに多くなかった気がするが回りの子はある程度の大学に進学している。
      体育館も2つあり校内も広くグランドも市内の学校では広いほうだと思う。
      三種類から自分で選べるので制服も自分でチョイスできた。
      教え方の良い先生と悪い先生ははっきりしている。
      勉強はやる気次第。
      やらない子をやる気にさすとかゆう教育はない。
      先生によって変わるのは実感したことはあった。
      弁天町から近いので電車通学でもアクセスはいい。