みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:吉田宅浪
明星高等学校
(めいせいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 70

口コミ: ★★★☆☆

明星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(94) 大阪府内93 / 270校中

ぜひ明星紳士になって下さい!楽しいです
    2019年02月 投稿
      バランスの取れた、大変面倒見の良い学校です。先生方は学年団を組んで、国公立大学合格に向けて、持ち上がりで6年間しっかり見て下さいます。一人一人をよく観察してくれているなぁと感じています。勉強で分からないところは補習もあり、進度が早くて心配で …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強メインの高校だけど、楽しめます。
    2018年03月 投稿
      勉強する環境といい友達数人に恵まれました。
      僕は高校から入学する3ヶ年コースで過ごしました。
      正直イベントは少なく、クラスによって学力の偏りも激しいです。
      ですが、どのクラスでも頑張れば志望校に受かるだけのサポートはしてくれると思います。
      …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活と勉学どちらにも全力で取り組める。
    2017年02月 投稿
      男子校特有のいい雰囲気があり、部活や勉強で自分にやりたいことがあれば、それに全力で打ち込められる環境が整っていると思います。またどの学校行事にもクラスで一致団結して優勝を目指したり、作り上げたりしていたので明星に入学してよかったと思える学校 …続きを読む(全318文字)
    生徒と先生との仲がいい
    2016年10月 投稿
      高校での過ごし方は、人によって自分の趣味に打ち込んだり、勉強に打ち込んだりとわりと自由に選べ、自由な高校生活が送れます。
      このご時世で携帯の使用だけでなく、所持も禁止されており、音楽端末も所持禁止といった、学生に必要のないものは一切ダメといっ …続きを読む(全440文字)
    明星について
    2016年10月 投稿
      かなり先生の面倒見もよくかなりいい学校だと思います。生徒たちも切磋琢磨していると思います。もちろん滑り止めという意識を持っている人は多いですが
      確かに厳しいとは思いますが、そのことによりそこまでトラブルはないように思います …続きを読む(全354文字)
    進学校ではない進学校
    2015年11月 投稿
      カトリックで、人を思いやる、人間形成に重きを置くという考え方です。

部活も熱心ですが、勉学が出来ての部活と言う感じです。

入学する父兄は、進学校としての期待を持って来られる方が多いと思うのですが、それは間違いです。 学校に期待す …続きを読む(全981文字)
    在校生 / 2014年入学
    すべてにおいての総合評価
    2015年09月 投稿
      まずは歴史のある学校です。100年以上の歴史があり、40年ほど前までは、スポーツの学校で、春夏合計甲子園12回の出場、1回の全国制覇があります。
      30年程前からは進学校として現在に至ります。
      あと言いたいことがあります。
      ここで明星に関して …続きを読む(全432文字)
    進学校として
      良い学校です。
      さまざまな意見があり、明星の悪口言ってる人も言いますが
      そんなの何処の学校でも同じことなので、勘違いしないでもらいたいと思います。
      学校として伝統のある歴史ある品格のある進学校です。
      公立併願御三家で、南の清風南海、北の明星 …続きを読む(全735文字)
    明星について
    2015年06月 投稿
      歴史と品格を兼ね備えた伝統ある進学校です。
      他の私学進学校と比べるとかなり緩い。

そんなに厳しくないです。とりわけ大阪桐蔭や清風に比べて。
      頭髪検査は存在しますが、普通に短くしていれば大丈夫。
      校則について厳しいだの言う人もいますが …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学校でわかりやすい授業
    2015年06月 投稿
      私立で公立受験に落ちた人が多いから大変大学入試に熱心です。部活に入っている人もあまりおらず勉強に集中できます
      頭髪検査が厳しく多くの人が引っかかります 普通にしていれば何も問題はないと思いますが他の高校よりは厳しいと思います …続きを読む(全599文字)
    ぼんぼん学校、親医者社長系3.5人に1人
    2020年07月 投稿
      いろんな生徒がいて楽しかった!池に落とし合いをしたり、毎日ファーストフードに行って遊んだりなど色んなことをしました。お金持ちが多いから保護者会では金銭的格差がまるわかり!年収1000万超えてる人かなりおおい。ぼんぼんの行く学校
      頭髪がやたら厳 …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2013年入学
    この口コミは絶対見て下さい。
    2020年05月 投稿
      人生をめちゃくちゃにされました。頭の硬すぎる教員と、この学校は酷い学校なのに、評価が普通よりやや悪いくらいなのは何故か。それは、在校生はかなり圧力をかけられているので、思ったままのレビュー書きたくてもバレたらどうなるんだろうという恐怖で書け …続きを読む(全877文字)
    卒業生 / 2013年入学
    男子校とても楽しかったです!
    2019年03月 投稿
      つい先日卒業したものです。
      入学当初は男子校に対して不満もありましたが今では男子校で6年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      弟も明星に通っておりますが非常に楽しそうな毎日を過ごしています。
      明星は大阪府下の私立高校では比較的校則が厳 …続きを読む(全1001文字)
    卒業生 / 2013年入学
    しっかりと考えてご判断ください。
    2017年07月 投稿
      卒業生です。ここに入学すると普通の人生から離れたものになってしまいます。今更考えると、少しレベルを下げてでも公立高校に入るべきでした。それほど花のない学生生活になってしまいます。
      本気で3年間を勉強だけで過ごしたい方にはおすすめかなと思いま …続きを読む(全650文字)
    サポートは万全
    2016年10月 投稿
      進学校ではありますが選抜か選抜でないかで大きな差があると思います。しかし、本人が努力するのであればサポートは万全な学校であると思います。男子高なんで共学校には劣りますが3年もいればそれはそれなりに楽しめますよ笑
      アルバイト、携帯の持ち込み、免 …続きを読む(全528文字)
    刑務所
    2016年10月 投稿
      青春とプライド捨てて勉強に専念したい方にはもってこいの学校だと思います
      自分としてはもう少し偏差値を下げて公立高校に入学した方がいい大人になれると思います
      頭髪検査があり、前髪は眉毛にかからない程度、耳は出して後ろはほぼカリアゲです(パンフレ …続きを読む(全402文字)
    大阪随一の”自称”進学校
    2016年10月 投稿
      キリスト教のカトリックという派閥の学校。人格形成、思いやる心を育てることに重きを置く昔ながらの考えがある。
      非常に厳しい。入学を考える方は留意して頂きたい。まず、頭髪検査なるものが存在し「かりあげ」などという時代錯誤の髪型を強制される。又、行 …続きを読む(全854文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道に則った素晴らしい学校。
    2016年09月 投稿
      部活動にも勉学にも力を入れており、文武両道を心掛けたいのであれば優れた環境。
      ネイティヴの先生が指導する英会話教室や20時まで利用することが出来る自習室など勉強のための環境は良。
      クラブ活動もテニス部がインターハイに出場したり、中学剣道部が …続きを読む(全848文字)
    在校生 / 2013年入学
    男子校でとても楽しいです❗️
    2016年09月 投稿
      勉強とクラブどちらも頑張りたいという方はオススメです!男子校なので体育祭などはとても盛り上がります
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      頭髪検査は月一でありますが検査する先生によって合格基準は違ってきます。
      …続きを読む(全572文字)
    厳しくて有名な高校
    2016年03月 投稿
      良くも悪くも生活指導は大阪の中でも厳しい学校です。進学実績は決して言い訳ではないので意欲が重要です。
      校則は大阪の学校の中ではトップクラスで厳しいですが、大人は社会に出る上では最低限のマナーと言います。携帯電話がダメですが、音が鳴らない限りカ …続きを読む(全635文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか