清風高等学校
出典:BJP039

清風高等学校 口コミ

(せいふうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(52件) 大阪府内123位 / 254校中

2016-12-08投稿
      入れば大学受験で有利になるようなことは決してない。
      ただ一風変わった高校生活があるというのは事実です。
      大学受験しか考えていないのであれば他の選択肢がまだあると思います。
      公立高校に比べれば厳しいと言わざるを得ないが、絶対的に見ると厳しいとは言えない。教職員も常に目を光らせて違反を見つけようとしているわけではないし、大きな声で怒鳴っていても本心からではなく形式的なものであるということはすぐに分かる。
      名物校則として清風カットというのがある。私の経験として驚いたことが一つあり、廊下に並ばされて壁側に向いてそのまま直立した状態で検査ということが行われたのだ。 どの職員が検査するかによって基準も方法も微妙に違うので一概には言えません。
      他の方々が仰っている通り、いじめは殆ど存在しません。
      たまに、いじめアンケートで時間をとるため午前授業が45分授業になります。
      いじめアンケートはクラス内でいじめがあるかどうかを調べるためのアンケートです。記名アンケートです。
      そのアンケートではいじめはどうしたらなくなるかということも問われます。
      運動部はスポーツ推薦組を中心に、しかし中には進学クラスの人もその中に混じって頑張っています。
      文化部は詳しく知りません。
      現役国公立合格実績はボロボロです。
      医学部現役合格は推薦で2名なので、一般入試では0名という状況です。
      過年度生を合わせるとそこまでひどいとは言えないのですが。
      理由としていろいろとありますが、やはり全ては自己責任で自ら進んで参考書なり塾なりを利用することが重要です。学校のいう通りでは確実に近い確率で落ちます。
      清掃員が毎日掃除してくれてトイレも毎日キレイです。
      ただし、中央館と北館の中学生が利用するトイレは異常に汚いです。
      高校生だけの南館が普通の状態です。

新校舎が完成して、一般の生徒がよく使う設備は食堂とグラウンドです。
      食堂のメニューは豊富な方だと思います。味は値段に相当する味で、不味くはないです。例:日替わり丼 350円
      冬服デザインは良いと思います。
      夏はどこにでもいそうな高校生の制服です。
      細則として、インナーシャツは白、靴下は派手すぎな色、というところです。
      文化祭は運動部が食品屋台、文化部が教室出店で、クラスでの出し物は殆どありません。
      体育祭は予選会と本選があり、予選落ちすると当日はもちろん出られません。
      団体演技で一年は民謡、2年は組体操、三年は民謡という感じです。
      団体演技のために一学期の体育はつまらないものとなっています。
      女子のいない平和な環境を求めて。
      内申点という制度が存在したから。
      類塾・知人の京大生
      ハイレベル中学数学問題集・くもんハイレベル中学英語・近畿の高校入試シリーズ
      過去問は実際に受ける時間で解いていた。本格的に清風に絞ったのは10月ごろで、当時の三教科アラカルト方式を狙って社会理科は全く勉強しませんでした。
      高校入試の経験から一つわかったことは、あのカリキュラムに三年間は必要ないということです。やる気があれば半年かそれ以内の期間で終えれます。なので受験のことばっかり考えず部活なり、学校外での活動なり色々なことに取り組む方が良いと思います。
      現在は大阪大学医学部医学科を狙っています。
      トップの2つのクラスの上位は一生懸命に取り組んでいます。

2016-12-08投稿
      生徒に対し、勉強・生活面では手厚い学校だと思います。ただ、運動場が無い為、クラブが限られます。文武両道を掲げてはいますが、結局はスポーツ推薦の人しかほぼ活動出来ないクラブもあります。実際、サッカー部はスポーツ推薦以外の子が入部を希望しても「入るのは勝手だが、スポーツ推薦の子しかレギュラーになれない」と言われショックを受けて帰ってきました。クラブ活動は、学校生活を楽しむ上でも必要だと思うので、学校の経営面のみでのスポーツ推薦だけでなく、クラブ活動として楽しむ子たちも活動できるようにしてほしいです。
      頭髪検査や写経等、合わない人はかなりつらいのか、早めに辞められたりもしますね。
      生徒間の小競り合いはあるかと思いますが、学校として対応はキチンとしています。
      学校評価でもかきましたが、基本的に学校の名前をあげる目的でのスポーツ推薦に力を入れ過ぎており、学校生活の一部となるクラブ活動としてはあまり。。。もっと調べて入れてやれば良かったと後悔し続けています。
      理IIIクラスではクラスの約半数が医学部への進学を希望していますが、実際入れるのはクラスで3人いれば良い方です。全国実力テストでもどんどん下がってきており、入学時に必要な偏差値は入学後は低下していると思います。
      外部への宗教上の寄付を多額にしなければいけないせいか、学費はかなり高めですが、やっとできた食堂も小さく、設備はどれも古くて汚いです。男子校なのに運動場が無い学校なんて、他にあるのでしょうか?
      特に可も不可もありません。ズボンはすぐに破れます。冬用のコートをもっと本当にあたたかいものにしてほしいです。
      生徒の数が多過ぎて、手が回っていないです。学校規模を考えて、入学者数を決めたらいいのに。
      他校の滑り止めです。
      医学部

2016-11-25投稿
      理さん編入コースに在籍していたが、パンフレットなどに書いている学習内容、進度と、実際の学習内容、進度が乖離しすぎている。そもそも、パンフレットなどでは、高2で6カ年に編入できるとかいてかるが、実際は高3で編入しかできず、進度も、他の学校と大差ない、又は遅いため意味がない。
      他の高校と大差ない。掲げているほど厳しくはない。頭髪検査だけは厳しい。
      教師の質は良いため、そういったことはないが、こういったことがある高校の方がすくないのではないだろうか。
      スポーツ推薦組は、とても優秀だか、それ以外のクラスはいまいち。
      6カ年ならば良いとは思うが、3カ年は今ひとつであり、周囲のやる気もいまいちであるため、勉強に適した環境とはいえない。
      プール、図書館はない。また、これといった長所もない。自習室は、テスト前になるといっぱいで使用できないことが多い。
      デザインは良いと思うが、男子校なのでファッションを気にしている人はあまりいない。
      文化祭などは有名であるが、実際に参加すると店の数も少なく、手抜きの店が多い。また、ドヤドヤなどは任意参加であるため、参加する必要はない。
      高2で6カ年に編入できると聞いていたため、受験したが、失敗だった。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      散髪検査が毎月あります。毎朝、朝礼があります。そして、遅刻すると、ムッチャ怒られます。授業は充実しています。
      携帯や不要物の持ち込みは禁止されています。指導されると写経があります。
      公に報告では全然そのような話は出てきません。じゃれあいのほうが多いです。
      たくさんのクラブがあり、特に体操は全国でとても有名です。バレー部もです。
      この学校のまわりにある学校よりは、少なくとも入りやすいと思います。
      校庭はとてつもなく狭いです。体育館は、2つあるので問題ないです。
      ブレザーもしくは詰め襟であまりかっこよくはないと思いますよ。
      文化祭は2日間あります。体育祭は校庭ではできないのでどこかに場所を借りてやります。

2016-10-20投稿
      この学校は勉強しようという雰囲気はあまりないです。補習も名ばかりで、分からないところを親身に教えてもらったことはないです。
      他の高校と比べると厳しいです。毎月散髪検査があり、携帯電話は一切持ち込み禁止です。
      自分自身がいじめられた時、適切な対応をしてもらえず悲しい思いをしました。
      クラブに入っていなかったのでよく知らないですが、インターハイに出場し好成績を収めていた部もありました。
      先生の京大信仰が篤く、京都大学を志望する人が非常に多いです。もう少し生徒に選択肢を示すべきです。
      運動場は猫の額ほどの狭さです。図書館は自分がいた頃は校舎建て替えで休止されていて不便でした。
      制服は至って普通でしたが、数年前に変更があり、中学は詰襟に戻ってしまいました。高校も前の方が良かったです。
      色々な行事がありますが、大人くて運動音痴な人間にはキツいものもあります。体育祭は走る競技がかなり多いです。
      駿台大阪校
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      ノリがいいし、生徒が多くの実績を残している。先生の授業もわかりやすくおもしろいので毎日が楽しみで仕方がない
      他の学校と比べると、頭髪も決められており、ケータイの校内持ちこみが禁止のため少し厳しい
      教師と生徒の間にトラブルはなく、生徒同士の喧嘩も滅多に起こりません。平和な学校です
      クラブの数も多く海外でも活躍している生徒がたくさんいます。文化部も活動的です
      進学校なだけあって、授業もわかりやすく落ち着いて志望校を目指すことができる
      最近新校舎が建設され衝動が出来た、有機野菜を使用しているので健康に良い
      冬服はブレザーで自分の好みだか、夏服をもっとカッコよくしてほしい
      100キロ歩行など、他の学校には無いような行事がたくさんあり、新鮮な経験ができる
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      とても充実している。
      行事に関してはかなりの数があり、1年中楽しめる。
      勉強面もしっかりサポートしてもらえてとても丁寧。
      強いて欠点を上げるとするならば、設備など。
      その点に関しては他校よりも劣っているかもしれない
      入学前、入学直後はとても厳しいイメージを感じるが、実際に過ごしてみると思っていたほどではない。
      いじめに関しては全く聞かない
      過去にあった学年があるとは聞いたが、今の学校の雰囲気からして、かんがえられないほどだ
      クラブも強いものが多い
      インターハイ優勝などもあり、上を目指すだけの指導をしてくれる先生も沢山いる
      上位クラスは、東大京大コースや医学部コースがあり、とても賢いクラスとなっている
      実際に、しっかりと授業を受けていれば大丈夫なはずだ
      唯一の欠点だ
      最近になってようやく食堂が出来たが、それでも何かと不便さは多い
      制服は他校とあまり変わらない
      ブレザーや学ランなどいろいろある
      とても充実している
      多すぎるんじゃないかというほどだ
      富士登山やスキー合宿などなどがある
    2016-10-04投稿
      勉強を教えてくれる先生の熱心さはいいし、校舎は古いけど
      色んな奴がおるからそれなりに楽しもう思たら楽しめる。
      朝からの朝礼とかがあるから、だいぶ厳しいと思っています。
      以上
      先生と生徒達の関係は結構いい方だと思える。
      何かと気があうから
      色々なクラブ活動があるから、入る時は迷うかもしらん。
      ここの判断は、人によるから何とも言えない。
      新しい体育館や、芝の張替えとかがあったから充実してると思う。
      紺色のブレザーやから、あんまかっこよくない。
      あまり、そういう事はしない。
    2016-10-04投稿
      仏教の学校というだけあって、校則や罰則など厳しい面もありますが、部活動の量も豊富で、勉強面でもたくさんの先生方がサポートしてくれたり論文指導など重点的に勉強することができます
      他校と比べると校則は厳しいと思います。
      頭髪検査や毎朝の外での朝礼や罰則の写経などは
      面倒な部分もあります
      いじめはほぼないと思います。学校側が胸を張っていじめは全くないというぐらいです。あったらあったでしっかり対処すると聞いています。自分は今までトラブルなどの話は聞いてません
      部活動の量はすごいです。そしてどこの運動部もインターハイなどの全国レベルでテニス部、バレー部、体操部は特に強いですね。
      指定校などの量も多様ですし、東大や京大へ進む人も毎年のようにいます
      学校の敷地が狭いというのもあって、運動場は小さいです。プールもないです。校舎が新しくなるのでとても綺麗になっています。
      制服は紺色のブレザーに学年ごとに赤、紺、緑と違うネクタイでカッコイイです
      文化祭はとても盛大で、徹底した管理のもと自分たちで
      食べ物を作ったりします。一般の方もたくさんきます。
    2016-09-21投稿
      学校説明会でうけた説明と、実際に入学してからの学校の雰囲気が全く異なる。校則もゆるい。いじめがないのはよかったので、☆2つ。
      厳しそうで、案外ゆるかった。が、頭髪検査にはとくに力をいれているようで、合格するまでしつこい。
      無いので基本的にはいいのだが、学年(というよりコース)にひとりやふたり、必ず問題をかかえた方はいる。
      さすが清風といわんばかりに、試合に行ったら勝ってくるの精神でいい成績を獲っている。
      一番上のクラスはやはり自分の行きたいところに行くために浪人しますが、関関同立程度の私学なら毎日ちきんと授業を受けていれば行けるそうです。
      図書館は存在せず、校庭は中庭程度の大きさしかありません。しかし、屋上が使えるので不便はないかと。
      格好いいとは思いますが、とく気にしたことがありません。制服はきちんと着るものであり、ちきんと着てる人の制服は格好よくみえます。
      100km歩行やどやどやなど、清風ならではの行事が充実しています。