清風高等学校

清風高等学校 口コミ

(せいふうこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 男子校 / 全日制

清風高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清風高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(45件) 大阪府内108位 (全270校中)
    216位/270校中
    221位/270校中
    174位/270校中
    83位/270校中

2016-11-25投稿
      理さん編入コースに在籍していたが、パンフレットなどに書いている学習内容、進度と、実際の学習内容、進度が乖離しすぎている。そもそも、パンフレットなどでは、高2で6カ年に編入できるとかいてかるが、実際は高3で編入しかできず、進度も、他の学校と大差ない、又は遅いため意味がない。
      他の高校と大差ない。掲げているほど厳しくはない。頭髪検査だけは厳しい。
      教師の質は良いため、そういったことはないが、こういったことがある高校の方がすくないのではないだろうか。
      スポーツ推薦組は、とても優秀だか、それ以外のクラスはいまいち。
      6カ年ならば良いとは思うが、3カ年は今ひとつであり、周囲のやる気もいまいちであるため、勉強に適した環境とはいえない。
      プール、図書館はない。また、これといった長所もない。自習室は、テスト前になるといっぱいで使用できないことが多い。
      デザインは良いと思うが、男子校なのでファッションを気にしている人はあまりいない。
      文化祭などは有名であるが、実際に参加すると店の数も少なく、手抜きの店が多い。また、ドヤドヤなどは任意参加であるため、参加する必要はない。
      高2で6カ年に編入できると聞いていたため、受験したが、失敗だった。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      散髪検査が毎月あります。毎朝、朝礼があります。そして、遅刻すると、ムッチャ怒られます。授業は充実しています。
      携帯や不要物の持ち込みは禁止されています。指導されると写経があります。
      公に報告では全然そのような話は出てきません。じゃれあいのほうが多いです。
      たくさんのクラブがあり、特に体操は全国でとても有名です。バレー部もです。
      この学校のまわりにある学校よりは、少なくとも入りやすいと思います。
      校庭はとてつもなく狭いです。体育館は、2つあるので問題ないです。
      ブレザーもしくは詰め襟であまりかっこよくはないと思いますよ。
      文化祭は2日間あります。体育祭は校庭ではできないのでどこかに場所を借りてやります。
    2016-09-21投稿
      学校説明会でうけた説明と、実際に入学してからの学校の雰囲気が全く異なる。校則もゆるい。いじめがないのはよかったので、☆2つ。
      厳しそうで、案外ゆるかった。が、頭髪検査にはとくに力をいれているようで、合格するまでしつこい。
      無いので基本的にはいいのだが、学年(というよりコース)にひとりやふたり、必ず問題をかかえた方はいる。
      さすが清風といわんばかりに、試合に行ったら勝ってくるの精神でいい成績を獲っている。
      一番上のクラスはやはり自分の行きたいところに行くために浪人しますが、関関同立程度の私学なら毎日ちきんと授業を受けていれば行けるそうです。
      図書館は存在せず、校庭は中庭程度の大きさしかありません。しかし、屋上が使えるので不便はないかと。
      格好いいとは思いますが、とく気にしたことがありません。制服はきちんと着るものであり、ちきんと着てる人の制服は格好よくみえます。
      100km歩行やどやどやなど、清風ならではの行事が充実しています。
    2016-08-15投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント 4]
      サッカーと勉強が両立できる学校を探していました。私は設備の良い関大一高を息子にすすめましたが、大学が限定されることを嫌がり、大学への選択肢が多い清風高校を選びました。
      規律は厳しいところもあるようですが、それなりに自由にしていたようです。
      歴史も大学進学の実績も充分あるので、安心して任せられる学校だと思います。
      ちなみにサッカーは清風南海高校のグランドを借りて練習しますので、自宅から遠かったこともあり、帰宅は22時はいつも過ぎていました。^^;
      頭髪検査が毎月あります。刈り上げが基本です。
      体操、バレーボール、テニスは全国レベルで強いです。サッカーは古豪と言われながら、なかなか厳しい状況です。サッカー部はほとんどがサッカー推薦で入学しています。
      関関同立なら、きちんと学校の授業を頑張れば、大丈夫だと思います。
      サッカー部もテニス部も高石市にある清風南海高校のグランドを借りて練習しています。
      これは生徒の結構な負担になります。
      100キロ歩行が名物です。昼夜歩行して高野山を目指します。
      運動部に入ると天王寺どやどやへの参加が必須のようです。1月に裸にふんどし姿で参加します。息子も参加しました。
      サッカーと勉強が頑張れる高校を探しましたが、案外少なくて悩みました。
      大学進学を考えると国公立から難関私大まで幅広い実績があり、私立高校だからそこへのこだわりはあると考え、指導力を信じて決めました。
      河合塾
      現役で大阪市大学に合格しました。
    2016-06-19投稿
      中学組は高校に上がると志望校の目標が高いと勉強しだし、それに連られて勉強するので、ある程度の成績は取れます。
      よくわからない校則があるので直してほしい
      結構厳しいと思います。
      よくわからない校則があるので、大抵の人は校則を破っていることになります。
      ほとんどないです。
      しかしいじめをすると写経800~1000巻書かされます。
      結構楽しいと思います。友達が日本代表になったりといるので、運動部は意識高いと思います。
      良い先生がたくさんいると思うので、それを活用し、自分で勉強すればどこでもいけると思います。合格できなかった場合、自分の勉強不足だと思ってください。
      最近改装していますが、入っているのは中1、2と高校の編入組だけです。
      50m走ができないほどグラウンドは狭いのに朝礼の時に3000人の生徒を押し込めています。
      中学は詰襟、高校はブレザーで普通です。
      文化祭、体育祭、どやどや、100km歩行など色んなイベントがあります。3学期はイベントばかりであまり授業が進んでいないように思えます。
      高校へはエスカレーターでした。難しくないです。
      使っていません。
      教室の環境は良いとは言えませんが、自主学習するにはちょうど良いかと。
    2016-05-02投稿
      入学説明会と実際の学校の差が大きい。

進学校なようで、様々な学力のひとが在籍しており、見た目が怖くあっち系かと思う人もいる。

かなり厳しいように思われるが、実は頭髪検査だけが厳しい。
      どう考えてもこの学校の頭髪規定は時代遅れどころか、どの時代にもそぐわないと思います(規定のメリットが学校の身になって考えても不明。)
      しかも、入学説明会での頭髪規定についての説明だとさほど厳しくないように思うが入試後の説明会で厳しさ(理不尽さ)を見れつけられる

ただ、このしっかりした人を育ててくれそうな校則に保護者がホイホイされる。
      入学説明会ではいじめの対応についてしきりにアピールされる。実際、目立ったものはない。
      活発。
      いずれも全国大会や部によっては世界大会に出場しているクラブもありハードルは高いと思う。
      入学したばかりなのでなんとも。
      綺麗な新築された校舎が外から目立っているが、大抵のクラスは本当にボロい校舎に「押し込められる」。

押し込められるというのは、そもそも敷地の広さに対して生徒が多すぎるということ。(特筆に値する)

また、それ故に理科などで実験などが難しい(特に理科科以下)
      普通だと思う。
      悪い人はいない。
      理3とよばれる最上級のコースは他の理数科、普通科と学習面で大きな差がある。正直、理数科以下に志望するなら他の学校に行った方が良いと思う。
      超良好。
      しかも、上本町への定期券はいろいろと使える。
    2015-12-11投稿
      進学校と言えると思います
      ぼくは高校からの編入で清風に入りましたが、すぐにクラスのみんなとも打ち解け仲良くやっています。
      朝の訓話はとても長くまだかまだかと思いますが、いざ考えてみると大事な話ばかりで日々学ぶことが増えていきます。なんといっても男子校なので恋愛は難しいですね笑
      でも、女子校と関係を持つ人も少なくはないです。
      8時間授業とかもあるので終わるのはとても遅くなりますが、、
      まわりにフード店やコンビニなどたくさんあるので高校生らしいことはできます。
      もともと持っていた清風に対する堅苦しいものは入学してみると案外違っていました。いまは楽しく過ごしています^ ^
      一言で厳しいです。
      ぼくの見ている限りではないです。
      みんななかいいです。
      力を入れていますね。加入率は5.6割でしょうか、
      編入は8時間授業の日もあるので両立が難しいクラブもあります。でもその人たちは合間合間をみつけて勉強しています、
      良くもなく悪くもない感じですかね、
      関関同立は非常に合格者数が多いです。
      あまり良くないですね、いま校舎を立てていてもうすぐ完成らしいです。グラウンドは狭く、体育祭などは京セラや競技場を借りて行います。
      普通にいいと思います。しかし、ブレザーは家では洗えません。
      いい先生ばかりですよ、
      面白い先生から厳しい先生、十人十色です
      塾に勧められて
      類塾
      特に
      過去問解きまくっていた
      学習態度はいいです。中学校とは違い、ゆるい感じがなく、厳しい感じでもないです。やるときはやります。
      あと、赤点は4割切った場合なのですが、それを取る人が少なくないんです。テストも難しいので30.20など普通にいます。なのでみんな頑張っていますね
      最高です。近鉄の上本町まで3.4分、そこにつながっている地下鉄の谷町九丁目まで7.8分、JRの鶴橋までは12分程度でしょうか。3路線もあるので便利ですね
    2015-11-10投稿
      この高校では、勉強では個別の能力に応じたクラス分けをしていますが、運動面では、
      特にオリンピックなど世界レベルをめざす体操をはじめとした種目での活躍はすばらしいものがあります。宗教面では般若心経の精神を伝授しています。
      ただ、あまりに効率的な進学指導が浸透しているせいなのか、学生生活に余裕がみられず、予備校化している感じは否めません。3年間で結果を出したいと決心している生徒にとって効率よく大学入試に向かうにはいい学校と思います。一方、そのような環境になじめない生徒にとっては得るものがあまりない無味乾燥な感じの学校だと思います。
      高速は厳しいようで抜け道が多くあり、他の生徒に迷惑でなければ見過ごしているように思います。遅刻者には写経を課していたようです。
      いじめについては、まったくないわけではないでしょうが、あまり表立ってはないと思います。裏返せば、巧妙に行われているのかも知れません。
      体操がオリンピック選手を輩出しているのは全国レベルで有名です。そのほかの運動クラブ活動でも実績はあります。
      近年は、難関国公立大学への進学者が数十名と定着しています。また、難関私立大学も数百名、中には推薦枠もあるようですが、一般に名が知れ渡っている大学には進学できる学校です。
      運動クラブが多くあるので、球技用体育館、道場、体操用体育館、テニスコートはあります。ただし、プールやグラウンドはありません。
      男子校なのでとくにカッコいいものではないと思います。
      体育系の先生や予備校からこられた先生、公立高校定年後に来られた先生など多彩であったように記憶しています。熱心に指導される先生が多いと思います。
      家から3分以内に通えること、大学進学に実績があることから志望しました。
      中高一貫でしたので、中学受験では浜学園です。
      中学受験では、塾でのテキストが主です。
      中高一貫で入学したため、とくにしておりません。
      滋賀県立大学 地域文化学部 地域文化学科
      国公立大学で受かったのがそこしかなかったからです。
      どこの高校でもそうですが、学習意欲が旺盛で懸命に努力している生徒は上位であり、
      そこそこの意欲の生徒は、ほどほどの成績でしょう。ただ、この学校では、やる気のある生徒に、その意欲に応じた学習指導は行われていると思います。
      近鉄上本町から徒歩5分、地下鉄やJR環状線も10分前後なので便利です。
    2015-10-31投稿
      他人を思いやる精神は良い。ただあまりに校則が古い考え方なのが残念。
      親からの問い合わせなどにも、これが清風ですなどの返答の仕方もかなり問題がある。
      毎月あるかりあげの状態の散髪検査など時代遅れも甚だしい。
      またその検査そのものも適当すぎて非常に問題がある。
      いじめに関しては様々な考え方はあると思うが、あまりに敏感に対応しすぎて、簡単に親を呼び出すやり方には同意できない。
      部活動のうち体操部やテニス部など一部は全国大会を目指して頑張っているが、全体としてはあまりに普通である。
      上位クラスは難関大学への現役合格もあり、真面目に学生生活をおくればそれなりの推薦もあるが、浪人しての合格も多いと聞く。
      施設はかなり古びており、また狭い。校庭も運動部がクラブ活動を行うには狭すぎる。まあ立地的には仕方がないと思うが。
      制服に関してはごくごく普通であり、特にコメントはない。
      先生は熱血漢な人が多く、生徒の話も真剣に聞いてくれる人が多い。
      ただ宗教色が強く、それがなければ非常に良い。
      中学高校一貫校なのでそのまま進学しました。
      特になし。
      特になし。
      高校受験はしていないので、特に入試対策はせず。
      兵庫大学医学部。
      将来医師になりたいと思ったためだそうです。
      クラスによって大きな違いがあり、難関大学を目指すクラスとそうでないクラスの学習意欲の大きな差は問題である。
      近鉄沿線の上本町や、JRの桃谷駅からも徒歩圏内であり、アクセスは良い。
    2015-10-30投稿
      勉強はもちろん、人間力の形成に力を入れ、社会に出てからも常識を供えた人間として巣立って行ける学校であり、また自分の志望校にいかにして合格できるかを実践していける学校である。
      携帯電話の持ち込みを禁止したり、遅刻を許さない環境など、一見すると厳しいと思われるが、それ以外は自由だと思う。
      この学校は、いじめが発覚すれば、停学や退学に繋がるため、このレベルの高い学校は辞めたくないという意識を根付かせている。
      私立高校というのもあり、どの倶楽部も全国レベルであり、しかも文武両道なのもいいと思われる。しかしながら、野球部がないのが減点です。
      国公立大学への進学率も高く、私立大学への進学率はもっと高い。しかも推薦枠も多いため、生徒のほとんどが進学しています。
      今年、体育館は、建て替え工事中であり、不便である。グランドも他の学校に比べ狭いところが不満である。
      制服については、ブレザーでカッコよく、なんと私のスーツより高い、そしてイタリア製ときている。
      先生は、勉強については、いかにやる気を出させ、継続させるかがうまく、高いレベルで指導しています。また生活指導についても、親身な指導で満足しています。
      レベルが高いのが一番です。高校は、大学に進学するための手段である。
      類塾です。
      特にない。
      塾の指導のままに勉強してきました。他にぶれることもありませんでした。
      まだ決まっていません。
      今はまだ学生なので進学していませんが、薬学部に進学希望です。
      学校や生徒のレベルが高いので、皆のやる気が違い、先生の指導も皆のやる気を出させる指導に定評があります。
      家から最寄り駅まで遠く、電車も約一時間乗るのがしんどい。