みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風高等学校   >>  口コミ

清風高等学校
出典:BJP039

清風高等学校 口コミ

(せいふうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(62件) 大阪府内115位 / 258校中

2016-12-08投稿
      入れば大学受験で有利になるようなことは決してない。
      ただ一風変わった高校生活があるというのは事実です。
      大学受験しか考えていないのであれば他の選択肢がまだあると思います。
      公立高校に比べれば厳しいと言わざるを得ないが、絶対的に見ると厳しいとは言えない。教職員も常に目を光らせて違反を見つけようとしているわけではないし、大きな声で怒鳴っていても本心からではなく形式的なものであるということはすぐに分かる。
      名物校則として清風カットというのがある。私の経験として驚いたことが一つあり、廊下に並ばされて壁側に向いてそのまま直立した状態で検査ということが行われたのだ。 どの職員が検査するかによって基準も方法も微妙に違うので一概には言えません。
      他の方々が仰っている通り、いじめは殆ど存在しません。
      たまに、いじめアンケートで時間をとるため午前授業が45分授業になります。
      いじめアンケートはクラス内でいじめがあるかどうかを調べるためのアンケートです。記名アンケートです。
      そのアンケートではいじめはどうしたらなくなるかということも問われます。
      運動部はスポーツ推薦組を中心に、しかし中には進学クラスの人もその中に混じって頑張っています。
      文化部は詳しく知りません。
      現役国公立合格実績はボロボロです。
      医学部現役合格は推薦で2名なので、一般入試では0名という状況です。
      過年度生を合わせるとそこまでひどいとは言えないのですが。
      理由としていろいろとありますが、やはり全ては自己責任で自ら進んで参考書なり塾なりを利用することが重要です。学校のいう通りでは確実に近い確率で落ちます。
      清掃員が毎日掃除してくれてトイレも毎日キレイです。
      ただし、中央館と北館の中学生が利用するトイレは異常に汚いです。
      高校生だけの南館が普通の状態です。

新校舎が完成して、一般の生徒がよく使う設備は食堂とグラウンドです。
      食堂のメニューは豊富な方だと思います。味は値段に相当する味で、不味くはないです。例:日替わり丼 350円
      冬服デザインは良いと思います。
      夏はどこにでもいそうな高校生の制服です。
      細則として、インナーシャツは白、靴下は派手すぎな色、というところです。
      文化祭は運動部が食品屋台、文化部が教室出店で、クラスでの出し物は殆どありません。
      体育祭は予選会と本選があり、予選落ちすると当日はもちろん出られません。
      団体演技で一年は民謡、2年は組体操、三年は民謡という感じです。
      団体演技のために一学期の体育はつまらないものとなっています。
      女子のいない平和な環境を求めて。
      内申点という制度が存在したから。
      類塾・知人の京大生
      ハイレベル中学数学問題集・くもんハイレベル中学英語・近畿の高校入試シリーズ
      過去問は実際に受ける時間で解いていた。本格的に清風に絞ったのは10月ごろで、当時の三教科アラカルト方式を狙って社会理科は全く勉強しませんでした。
      高校入試の経験から一つわかったことは、あのカリキュラムに三年間は必要ないということです。やる気があれば半年かそれ以内の期間で終えれます。なので受験のことばっかり考えず部活なり、学校外での活動なり色々なことに取り組む方が良いと思います。
      現在は大阪大学医学部医学科を狙っています。
      トップの2つのクラスの上位は一生懸命に取り組んでいます。

2016-12-08投稿
      生徒に対し、勉強・生活面では手厚い学校だと思います。ただ、運動場が無い為、クラブが限られます。文武両道を掲げてはいますが、結局はスポーツ推薦の人しかほぼ活動出来ないクラブもあります。実際、サッカー部はスポーツ推薦以外の子が入部を希望しても「入るのは勝手だが、スポーツ推薦の子しかレギュラーになれない」と言われショックを受けて帰ってきました。クラブ活動は、学校生活を楽しむ上でも必要だと思うので、学校の経営面のみでのスポーツ推薦だけでなく、クラブ活動として楽しむ子たちも活動できるようにしてほしいです。
      頭髪検査や写経等、合わない人はかなりつらいのか、早めに辞められたりもしますね。
      生徒間の小競り合いはあるかと思いますが、学校として対応はキチンとしています。
      学校評価でもかきましたが、基本的に学校の名前をあげる目的でのスポーツ推薦に力を入れ過ぎており、学校生活の一部となるクラブ活動としてはあまり。。。もっと調べて入れてやれば良かったと後悔し続けています。
      理IIIクラスではクラスの約半数が医学部への進学を希望していますが、実際入れるのはクラスで3人いれば良い方です。全国実力テストでもどんどん下がってきており、入学時に必要な偏差値は入学後は低下していると思います。
      外部への宗教上の寄付を多額にしなければいけないせいか、学費はかなり高めですが、やっとできた食堂も小さく、設備はどれも古くて汚いです。男子校なのに運動場が無い学校なんて、他にあるのでしょうか?
      特に可も不可もありません。ズボンはすぐに破れます。冬用のコートをもっと本当にあたたかいものにしてほしいです。
      生徒の数が多過ぎて、手が回っていないです。学校規模を考えて、入学者数を決めたらいいのに。
      他校の滑り止めです。
      医学部

2016-11-25投稿
      理さん編入コースに在籍していたが、パンフレットなどに書いている学習内容、進度と、実際の学習内容、進度が乖離しすぎている。そもそも、パンフレットなどでは、高2で6カ年に編入できるとかいてかるが、実際は高3で編入しかできず、進度も、他の学校と大差ない、又は遅いため意味がない。
      他の高校と大差ない。掲げているほど厳しくはない。頭髪検査だけは厳しい。
      教師の質は良いため、そういったことはないが、こういったことがある高校の方がすくないのではないだろうか。
      スポーツ推薦組は、とても優秀だか、それ以外のクラスはいまいち。
      6カ年ならば良いとは思うが、3カ年は今ひとつであり、周囲のやる気もいまいちであるため、勉強に適した環境とはいえない。
      プール、図書館はない。また、これといった長所もない。自習室は、テスト前になるといっぱいで使用できないことが多い。
      デザインは良いと思うが、男子校なのでファッションを気にしている人はあまりいない。
      文化祭などは有名であるが、実際に参加すると店の数も少なく、手抜きの店が多い。また、ドヤドヤなどは任意参加であるため、参加する必要はない。
      高2で6カ年に編入できると聞いていたため、受験したが、失敗だった。

2016-10-26投稿
      言わずと知れた進学校ですが、男子校のため、女子との関わりが少なくなります。しかし、行事も楽しいため、オススメします。
      他の高校に比べると、校則は厳しいと思います。スマホ禁止です。
      生徒間では、仲わるい人とはあまり関わりがないです。教師は8割いい人です
      バレー部、体操部が運動部としては有名です。また生物部も有名です。
      難関国公立から、難関私立大学まで様々な進学実績があります。入って損はないはず。
      体育館はとても広いです。テニスコートもあります。グラウンドは人工芝ですが、狭いです。
      ブレザーです。夏服は中学と変わりません。ですが、冬服のブレザーは、ネクタイがついています。
      校則が厳しい中で、行事はとても充実しています。文化祭などで売れたものは利益になります。
    2016-10-25投稿
      男子校なので、青春できなかったと感じる場面もありましたが、みんなとても面白くて、最高であり、最強の学校&学年だったと思っています!先生もノリがいいので悪いとこなし!
      そこまで厳しくないと思います。とゆうより、当たり前のことを学校でするだけなので、別に苦痛に感じる人はいないと思います。
      先生による差別がなかったと思います。それも、男子校だからだと思います。女子もいれば男性職員はひいきするでしょう。ですが流石男子校!と感じました。
      わたしは、部活動に入っていなかったのでよくわかりません。ですがサッカー部が強いというのを聞いたことがあります。
      ぎりぎりでしたが、立命館大学に入ることができました。やはり、小論文がひびいたとおもいます。
      とてもいいです。わたしとしてはとても広く感じました。部活動をしていないのでそう感じたのかも知れませんが。
      はじめみたときは、ださいネクタイだなーと思っていました。が、卒業が近づいてくるにつれて馴染みのある、思い出の深い制服です。とてもいいです。
      1日目は一般公開されないのがとても残念です。親が事情で来れない年もあります。そこは、どうにかしてほしいです。
      自営業に進みました
    2016-10-25投稿
      イジメがないし、クラスがレベルで分けられているので自分に合った勉強が出来てすごく楽しい学校だと思います!
      スマホ禁止や散髪検査、アルバイトが禁止されていて少し厳しいです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は僕は聞いたことがありません。
      この学校は勉強もスポーツも優秀な学校なので大会の実績は凄いと思います。
      クラスがレベルごとに分けられているので、大学の進路は決めやすいと思います。
      校庭は少し狭いしプールは付いていないけれど、体育館は凄く綺麗にされています!!
      高校の制服は生徒の間でダサいと言われていますが、僕はそう思ったことはありません。
      勉強合宿や修養行事など自分の精神を鍛える行事がたくさんあります!
      偏差値が高いし、運動も出来て楽しく過ごせそうだったからです!

2016-10-23投稿
      学校の先生方は親身になって指導してくれて、いけないことはいけない、良いことは良いときっちりとした指導をしてくださる先生ばかりでとても高校三年間で成長しました。
      校長先生、学園長先生の毎朝の朝礼も高校でも、その先の長い人生でもためになる話ばかりでとても良かったです。
      男子ばかりですが、それが逆に仲間としても絆が深く、行事にもみんなで熱心に参加でき、受験の時もあまりストレスを感じませんでした。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。毎月頭髪検査があり、刈り上げていない、前髪が眉毛にかかる、と切り直しになります。服装も常に気をつけていないと注意されます。
      生徒間におけるトラブルはありますが、いじめは全くありませんでした。教師と生徒間にももちろんトラブルはありませんでした。教師も生徒も常に温かみがありました。
      清風は器械体操部、新体操部、サッカー部、バレーボール部、ボート部、柔道部が有名です。インターハイ出場はもちろん、優勝など素晴らしい実績を残して来ます。器械体操部、柔道部ではオリンピック選手も出ています。
      その他にも何十もの部活動があり、とても活気があります。
      推薦での進学が多く、素晴らしい大学にほとんど進学しています。1番上のクラスにおいては、国公立医学部、京都大学を始め、多くの優秀な大学に合格しています。
      生徒数に比べて学校の敷地面積は少し狭いとは思います。しかし、その狭い空間でみんなが工夫をして遊んだり、部活動を楽しんでいます。
      新しい制服になり、細身のブレザーになりました。上手く着こなすとかっこよく見えることはあるかもしれません。しかし、そこを追求し過ぎると、生活指導の先生に注意されることがあります。
      修養行事、100km歩行、どやどや、富士登山など、清風ならではの行事が多く、とても楽しいです。他にも体育祭、文化祭ではクラスが一丸となって本気で戦えます!
      和歌山県立医科大学医学部医学科

2016-10-22投稿
      高校で勉強したいと思ってる人には良い学校だと思うが、男子校なので女子と仲良くスクールライフを楽しみたい人には駄目な学校です。大学の進学率は結局いいほうです。
      ほかの学校と比べるとかなり厳しいです。スマホ持ち込み禁止で、見つかったら1発で解約です。
      かなり少ないです。いじめは校則で禁止されていて、見つかったらいじめてる人は退学になります。
      ここの高校は特に体操を重視していて、体操の機械は充実してます。他にも色々な部活が活躍しています。
      まあまあだと思います。有名な国立大学の進学率はいいですよー。
      運動場は少しちっちゃめです。屋上はテニスコートがありますよ。
      制服はブレザーです。かっこいいと思います。バックも指定されています。
      行事はいろいろあって、楽しいです。修学旅行は沖縄です。文化祭も充実してます。
    2016-10-22投稿
      男子校です
      マンモス校です
      しんこうしゃが完成しました
      食堂ができました
      きびしいです
      破ると写経になります
      気をつけましょう
      特にありませんそういう話も聞いたことはありません
      多分ないと思います
      体操部がとても強いです
      珍しいクラブが多いです
      入らなくても大丈夫
      卒業していないのでまだわかりません
      でもそんなに酷くないと思います
      生徒の人数が多いのでしょうしょうせまいかもしれません
      何千人も生徒がいるので
      とくにかわったところのないブレザーです
      ださくはないとおもいます
      とても多くて他の学校にはないものばかりなのでいいと思います。
    2016-10-21投稿
      ご存知の通り厳しく指導して頂け、先生方もやる気に満ち溢れています。自ら学ぼうを標語に掲げ、来る者拒まずでやっておられます。
      校則違反をすれば写経があり、毎月1度、必ず頭髪検査があります。
      毎学期に一度必ず、イジメが無いかどうかのチェックがあります。
      先生と生徒間のトラブルが起こったと言う話しは聞いたことがありません。
      ご存知の通り、うちの学校はオリンピックの選手が出るほど体操が盛んです。
      学校の進路指導がしっかりしていますが、入ってからの後の努力次第です。
      体育館は2個ありますが、図書館は現在、ありません。校庭は狭いですが、球技はできます。
      ブレザーですが、肩パットが入っているので若干重くなっています。
      体育祭などはとても活気があります。文化祭は10月の始めに2日間あります。