みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風高等学校   >>  口コミ

清風高等学校
清風高等学校
(せいふうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 71

口コミ: ★★★☆☆

清風高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(144) 大阪府内176 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      設備や校則、教員の頭を含めて全体的に古い。
      また男子校ということもあってか生徒が精神的に幼く、会話が成り立たないことすらある。
      そんな生徒出身である教員がどのようなものかは言うまでもない。
      塾なしで有名国公立大学や私大に進学出来ると謳っているが、実態は塾等に通っている上位層が作り出したものである。にもかかわらず、塾に通っている生徒を毛嫌いする教師が多いのは何故なんだろうか...。
      また教師が授業中に禁句を発したり、気分を害すハンドサインを使用することもしばしばあり残念である。
      意味不明なものが多い。
      頭髪検査は毎月お金がかかるので正直やめてほしい。
      スマホ落ち込み禁止で持ち込みが発覚したら解約という校則があるが、みんな当然のように持ってきていて機能していない。見つかっても見逃してくれる教師もいることにはいるが、基本的には解約である。
      今年からAEDの使い方が校則に追加されたが、そんなものは知っていて当然でありわざわざ書く必要があるのかと自分は思う。
      記名式のいじめアンケートと称した調査を各学期に一回行っていることは一定程度評価できるが、教師が加担しているいじめなどもありその後の対応が不十分感が強い。
      運動系の部活は強いものも多く割と楽しそうにしている。
      知り合いの中にも全国大会に出場した生徒もいるので強いことは確か。
      自分は文化部に所属しているがわきあいあいとした雰囲気で毎回楽しませてもらっている。
    • 進学実績
      指定校推薦をしつこく勧められたときは正直煩わしいと感じた。
      塾に通っていたら多分有名大学に入れるとは思う。
      自称進学校にありがちといわれる猛烈に国公立を進めてくるようなことはない。
      ただし長期休暇のあいだの希望制補習(強制)や希望制勉強会(半強制)などがありめんどくさい。
      中央館と南館の図書館は比較的きれいだがそれ以外は古い。
      今でも北館の一部に洋式トイレがない。
      また生徒が自分たちで校舎をきれいに使おうという意識がかなり低く、ありとあらゆる見えづらいスペースにはゴミがある。
      今までに見た中でもひどかったのが消火栓をしまってある箱の中にドミノピザの箱が二つ捨てられていたり、自販機の硬貨投入口にレシートが詰めてあったりとにわかに信じられないことがありましたが、これが現実です。
      個人的には落ち着いていていいものになっていると思う。
      コロナの感染拡大以降廃止されたのか知らないが存在がうやむやになったものが多い。
    • 高校への志望動機
      中高一貫のため内部進学で。
      本来ならほかの高校に進学したかったが願書を書いてほしいと伝えたところ却下された。
      行きたい学校ではなかったのでノー勉で受けたが意外と点数が取れた。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強熱心かと聞かれるとそうではないが、切磋琢磨しながら勉強はしている模様。
    • アクセス
      某雲雀丘花屋敷駅直結の高校と比べられると歯が立たないが、大阪上本町/谷町九丁目の駅からも割と近いのでアクセスはいいほうだと思う。

在校生 / 2023年入学
    あまりオススメしないかな
    2023年10月 投稿
      正直言ってあまりおすすめはしません。この高校に入ったところで何も得もしません。ここに入るのなら、別の高校をおすすめします。
      清風カットと言われる独特の髪型を強制されます。スマホを持って行くのが禁止です。もし持っていって教員にバレたら、没収され …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2022年入学
    長い時代を生き抜くロックな学校
    2023年02月 投稿
      勉強については、ベテランの先生方の手厚いサポートがあって、計画的な学習をサポートしてくれます。部活動を頑張りたい人にはあまりお勧めはできません。特に六か年編入だと、普段の授業が7、8時間あるので、体力的にかなり厳しいです。この学校は、仏教を …続きを読む(全624文字)
    在校生 / 2022年入学
    口コミ以上にいい高校だと思う
    2022年09月 投稿
      口コミでボロくそ書かれているが入ってみたら案外普通の高校。ぶっちゃけ入るコースによってだいぶ変わると思う。理III編入に入った自分目線から言うとみんな勉強熱心で日々良い刺激を貰える。実際清風に入学してから勉強時間は圧倒的に増えた。あと癖が強 …続きを読む(全644文字)
    楽しんで勉学に励みたいなら他校へ
    2023年11月 投稿
      在学中はお世話になったのですが担任の先生次第で変わりますね。3年生では国公立組がさいごになるのですが指定校組は決まっているのでうるさく騒いでも指導しない。担任の先生は気分で指導する。精神論は素晴らしいと思うし校長先生がおっしゃることも素晴ら …続きを読む(全1300文字)
    時代遅れで次世代を担う生徒は育たない
    2023年10月 投稿
      一言でいうなら、「非常に時代遅れの高校」である。先生の上下関係が厳しいのか、担任の一存で決められないことが多い。詳細は各項目に書いていこうと思いますが、いまや公立でもアプリなどで連絡がくるのに、年度の初めには連絡先のアドレスなどを登録させら …続きを読む(全1411文字)
    勉強しかしたくない人にだけはお勧めです。
    2023年08月 投稿
      高校時代の青春をすべて捨てて、勉強しかしない、遊びも全くしないと受験前に心から誓い、絶対に考えを曲げないと誓うことの出来る人間にのみお勧めできる学校です。
      厳しいどころの話じゃないです。スマホは持ち込みがばれるだけで写経10巻で大学の推薦も取 …続きを読む(全1019文字)
    清風高等学校の口コミ
    2023年07月 投稿
      私は編入であるので編入の情報しか提供できないのでご了承ください。まずは勉強面。結構手厚いと思います。1、2年生でカリキュラムを終え、その後は演習を行います。足りない方は各自予備校等を頼るのがいいと思います。どちらかというと、武田塾のような個 …続きを読む(全473文字)
    これを全て読めば、清風高校の良さが分かる
    2022年11月 投稿
      私は後悔してほしくないので、何でも自分が感じたことは正直に書いています。私が清風で一番素晴らしいと感じたのは、毎朝行われる朝礼です。ここでは、毎朝般若心経を読誦し、学園長先生や学校長先生、副校長先生が今や将来役に立つ素晴らしい訓話をしてくれ …続きを読む(全2752文字)
    人により評価が大きく変わる学校
    2022年10月 投稿
      授業は先生によって当たり外れが大きく、校則は時代にそぐわないものばかり
      進学実績は良いがそれは殆どが6ヶ年の上のクラスが作り上げたもので大学は結局自分のやる気次第。
      先生によっては八つ当たりをしてくる
      時代遅れな校則が目立つ 髪型が非常にダサ …続きを読む(全402文字)
    清風魂しか勝たん!!
    2022年07月 投稿
      男子校やから女子いないのでめちゃくちゃ楽に過ごす事ができる学校です。
      女子の目を気にセント勉学に励む事ができる。
      みんな仲良くしています。
      月一に散髪検査があります!(指定される髪形にしないと引っかかります)
      スマホ持ち込み禁止はちょっと厳し …続きを読む(全453文字)
    はっきり言ってやめとくべき
    2022年06月 投稿
      はっきり言って、見掛け倒しな校舎と、私情を挟んだ校則が多くて、生徒としてはあまりいい気がしない学校です。ですが、生徒間では申し分のない学校だと思います
      とても時代錯誤な校則で、楽しいとは程遠いです。
      特に頭髪指定されるので束縛酷いです …続きを読む(全402文字)
    入る人の性格による。
    2021年12月 投稿
      口コミや聞いていたことよりもかなりマシだった。
      良い先生もいるし、スマホなどもかなりの人が持ってきている。
      遅刻指導などもそこまで厳しくない。ていうか8時35分までに登校なので普通に間に合うと思う。
      スマホは先生の近くで触わらないようにした …続きを読む(全415文字)
    ぶっちゃけ慣れるから不安にならないで!
    2021年11月 投稿
      清風のことボロクソに言ってる口コミが多数見られるが実際通ってみると、活気のあるいい男子校だと思う。イライラするのは最初の一学期くらいだと思う。まあ人間毎日通ってると慣れるんでそのへん気にしなくて大丈夫。女の子はもちろんいないがしかたがない。 …続きを読む(全756文字)
    バランスの悪いマンモス学園
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      総合的にバランスの悪い学校す。
      コロナ禍でのデジタル化は政府以下。進める気配すらありません。
      電車通学の多い学校で、中高合わせて2,800人以上いるのに推進しない理由が分かりませんが、生徒内では学長がデジタル化を好まない、苦手であるなどの理 …続きを読む(全470文字)
    是非清風へ!素晴らしい学校です。
    2022年12月 投稿
      素晴らしい先生と一生の友人に出会えます。
      どの先生も熱心で一生懸命に教えてくれます。生徒も育ちの良い家庭のお子さんが多く優しいです。
      学校からの保護者対応は完璧で学校経営はかなり努力されています。
      スマホ持ち込み不可です。勉強に専念させる雰囲 …続きを読む(全665文字)
    考え直した方がいいが来年大きく変わるかも
    2022年05月 投稿
      何とかしてこの口コミが受験生の方に見られることを願っています。
      多くは言えませんがこの高校で昨年、あってはならない事件が起きました。6ヵ年編入コース志望の方はともかく、理数、文理コース志望の方は本当にもう一度考え直すことをオススメします。そ …続きを読む(全581文字)
    パソコン買わせんな!
    2022年03月 投稿
      この学校は本当にやめておいた方がいいです。まず彼女がほしいと少しでも思っているのなら来ないでください。女性との出会いがゼロになります。青春の「せ」の字もありません。まるでインペルダウンの牢獄のようです。毎日、あなたは囚人のような気分で生活に …続きを読む(全635文字)
    他の高校を強くオススメします
    2021年05月 投稿
      絶対に後悔します。無駄な高校生活になりかねません
      この時代スマホ完全禁止で、もしバレると指定校推薦等を無くされます
      なので、スポーツ推薦の方なら特に厳しすぎる罰です。
      また、髪型も他私立よりもかなり厳しいので

髪型を全く意識してない人以外 …続きを読む(全420文字)
    後悔したくないなら受けないで!
    2020年10月 投稿
      一番下のコースにいるが授業の質が低く、いい先生もいるが良くない先生の方が多いです。宿題が多すぎる量出されるので勉強が追いつかないというより宿題のせいで自分が本当にしたい勉強ができないという感じです。また、面倒なことが非常に多く頭髪検査は毎月 …続きを読む(全449文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

清風中学校

口コミ:★★★★☆4.06(82件)

清風中学校