みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風高等学校   >>  口コミ

清風高等学校
出典:BJP039

清風高等学校 口コミ

(せいふうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(67) 大阪府内152 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      この高校は、とても校則が厳しく、人生がつぶれてしまう危険性があるので、違う高校に行く事をお勧めしたい
      とても厳しい.携帯を持ち込むことが禁止されており、ばれると即刻、解約になる.だから、高校生活を楽しみたい人は、清風をお勧めしない.
      教師によって、生徒に対する態度が変わる.いじめは少ないけど、金を取られたりすることがある
      体操部は全国的に有名やけど、スポーツ推薦で入ってきた人が、基本的に表彰されることが多いので、一般組の人は、あまり優遇されない
      進学実績はとてもひどい.これで、偏差値が60もある高校なのかというぐらい現役合格率がとても低い.難関大(東大京大などの国公立大や早慶上智、マーチ、関関同立などの私大)に行きたいと思う場合は、違う高校に行くほうがよい
      学校全体がとても狭い.特にグラウンドは3000人もの中高生が入るにはきつ過ぎるといっていいぐらい狭い.トイレは新しい校舎や南校舎では綺麗だが、北校舎(大坂上本町寄り)では非常に汚いしとても臭い.
      近畿大学農学部農業生産科学学科
      昆虫や植物など生物に興味があったから.最初は地方の国公立大の理学部生物学科に行きたかったけど実力が無かったので、近大にした

2017年05月投稿
      私は理数コースでしたが、本当に勉強に力が入っているのは、6か年上位クラスとその編入コースだけです。合格実績も6か年上位がいいだけで、文理・理数では全然よくありません。実際に、年によっては浪人生が学年の半分を占める年もあります。本当にいい大学を目指すなら、清風の6か年上位クラス未満のクラスにはいるのはやめたほうがいいです。理数コースで満足するのが一番危険なパターンです。理数コースは推薦もありません。文理に入っても、推薦を取れなければ、浪人を覚悟してください。
      最後に忠告としてかいておきますと、進学実績と偏差値だけで判断しない高校選びをしたほうがいいとおもいます。
      散髪検査が厳しいです。でも、生活指導管轄の散髪検査と生活指導管轄じゃない散髪検査があって、後者はゆるゆるでした。
      髪の毛以外の校則は、全然規制がなく、授業中お菓子を食べても怒られないし、遅刻も30分程度なら見逃されたりしました。
      生徒との仲は基本的に良いほうだと思います。ですが、いじめはありました。私が過ごした三年間では、4回ほど停学者が出ました。
      まあ、停学になると写経というきついおしおきがあるのでいじめはすくないほうだとおもいます。
      総合評価で書きました通り、よいのは6か年上位クラスだけで、下のクラスの進学実績はひどいです。私のクラスでは約半分が浪人でした。
      京大合格なんて言葉につられたら、地獄を見ます。
      中学生の校舎は新館ができたのできれいです。逆に三か年はめちゃくちゃ汚いです。黒い鞄を床に置いただけで真っ白になります。まあ、学食ができただけ、多少前よりましにはなったと思います。
      ブレザーです。鞄がすれてすぐに破けます。鞄の持ち方に気を付けないと恥ずかしいところに穴の開いた制服になります。デザインは普通です。
      1年ではお寺に2泊3日でお風呂なしの修業があります。2年もお寺参りがあります。3年の修学旅行は沖縄ですが、海には入れません。理由を聞いたところ、けがする可能性があるかららしいです。何の思い出にもなりませんでした
      進学実績と偏差値につられてはいりました。後悔しました。
      文理コースでいいなら、入試を休まない限り、通るとおもいます。250/500くらいあれば余裕です。
      近畿大学
      近畿大学しか行くところがなかったから
      低いクラスは低いです。高いクラスもありましたが、進学にあまり影響しません。塾でずっと勉強していた生徒が一番いい大学に行きました。
      駅から5分で近いです
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      絶対に行ってはいけない男子校.男子校に行きたかったら、明星や東山に行くほうがお勧め.共学高は、近大附属、龍谷大平安がお勧め.清風は、絶対に行ってはいけない
      携帯を絶対に持ってはいけないなど校則はとても厳しいが、皆 ばれない様に持ってきている.もし見つかったら、即刻解約なので、もっては行かないほうが良い.
      少しだけだが、イジメや一部の教師の嫌がらせがあったので、注意が必要 あまり教師は信用しないほうがよい.
      そこそこ強いと思う
      教師の教え方がクソなので、独学で勉強したほうがよい.
      理Ⅲコースや理数コースは、難関国公立大や早慶上智や関関同立など難関私大への進学実績は、まぁまぁ良い.しかし、文理コースは、壊滅しているので、文理コースに入って、国公立や関関同立へ行きたかったら、必死で勉強して、理数コースへ入らなければならない.
      学校全体が非常に狭い.狭すぎると言う言葉に尽きる.
      普通.
      文化祭は、普通だが、体育祭は、高3は裸でエッサッサしなければならないので恥ずかしいし、風引かないように.
      最初は、奈良県内の公立志望だったが、内心が無かったので、近代附属か上宮、清風、龍谷大平安高を選んでいたが、先生が清風を薦めたので、この高校を選んだ.
      馬淵教室
      一喜一憂せず、合格を目指して、ひたすら赤本を解いた.
      近畿大学農学部農業生産科学学科
      昆虫が好きで、テレビで近大が、飛べないてんとう虫を作成し、農薬の代わりにした事に、興味が更に沸いた
      大阪上本町駅から、かなり近いので、学校へのアクセスはとてもよい.
    2017年03月投稿
      学園生活を楽しみ上位大学に進学したいのならやめたほうがいい
      ちょっと活発な子供は居ずらい環境で教師の目を気にし続けなくてはならない
      校則というよりも教師に嫌われるかどうか
      もし停学のピンチになっても否定し続けてみてください思っきし嫌われますよ
      あと誰かをチクることを強要されますしこの学校の停学理由を聞いたら”それだけで”と思いますよ
      教師に嫌われてるかどうかでいじめが判断されます
      全国大会に出る子は全部スポクラだです
      優遇具合はハンパないですよなにしても停学になりなせんね
      浪人したら行けるんちゃいます
      教師はみんな自信過剰ですね
      終わってる
      まず食堂の飯はまずい
      グラウンドは名ばかりで普通の学校なら中庭と呼ばれてもおかしくない
      新校舎は外見は綺麗だが中に入るとやっすい作りだとわかる、階段は非常階段のような作りというのが物語る
      図書館の存在は不明
      プールはない
      他校になくて清風にあるの 写経室
      決まってねーな つまり浪人
      同上
      上位10人ぐらいじゃない

2017年02月投稿
      大阪屈指の男子校。
      クラブ、勉強の両立を必要としており、
      それでいて人間性も磨ける学校ではないでしょうか。
      横と後ろは指2本から3本の幅で刈り上げ。
      前髪は眉毛にかかってはいけないなどの散髪検査が月に1度。
      携帯は禁止。見つかれば解約、そして写経です。
      整髪料ももちろんのこと、派手なベルトやネックウォーマーも禁止で指定のマフラーがあります。まぁみんな持ってきていますけどね。
      仲良いと思います。
      自分がされたら嫌なことは人にはしない人達が集まっている学校です。
      インターハイ出場クラブがたくさん。
      全国大会で海外へ行っているクラブもあれば
      文化部で成績を残すクラブも少なくない。
      高2時に文系と理系でクラスが分かれ、そして高3時に私立と国公立でクラスが分かれる。推薦狙いのクラスや現役入試の雰囲気のクラス様々です。関関同立は300人くらい。有名な国公立も数十名は現役で行きます。
      図書館は小さい。校庭は非常に狭い。
      しかし新校舎に体操場やセミナーなど綺麗な施設ができた。
      シンプルなブレザー。学年によって赤、紺、緑の区別。
      セーターやブレザーにこだわっているらしくとてもぬくい。
      しかし、残念なことにブレザーは家では洗えない。
      清風ならではの行事が充実。
      ふんどしで四天王寺へ参拝する行事が有名。
      そのほかにも100キロメートル歩行もある。
      これらは参加自由である。
      塾と学校両方からおされた。
      男子校が嫌という思いはその時なく、そこそこの知名度があったため。

2016年12月投稿
      入れば大学受験で有利になるようなことは決してない。
      ただ一風変わった高校生活があるというのは事実です。
      大学受験しか考えていないのであれば他の選択肢がまだあると思います。
      公立高校に比べれば厳しいと言わざるを得ないが、絶対的に見ると厳しいとは言えない。教職員も常に目を光らせて違反を見つけようとしているわけではないし、大きな声で怒鳴っていても本心からではなく形式的なものであるということはすぐに分かる。
      名物校則として清風カットというのがある。私の経験として驚いたことが一つあり、廊下に並ばされて壁側に向いてそのまま直立した状態で検査ということが行われたのだ。 どの職員が検査するかによって基準も方法も微妙に違うので一概には言えません。
      他の方々が仰っている通り、いじめは殆ど存在しません。
      たまに、いじめアンケートで時間をとるため午前授業が45分授業になります。
      いじめアンケートはクラス内でいじめがあるかどうかを調べるためのアンケートです。記名アンケートです。
      そのアンケートではいじめはどうしたらなくなるかということも問われます。
      運動部はスポーツ推薦組を中心に、しかし中には進学クラスの人もその中に混じって頑張っています。
      文化部は詳しく知りません。
      現役国公立合格実績はボロボロです。
      医学部現役合格は推薦で2名なので、一般入試では0名という状況です。
      過年度生を合わせるとそこまでひどいとは言えないのですが。
      理由としていろいろとありますが、やはり全ては自己責任で自ら進んで参考書なり塾なりを利用することが重要です。学校のいう通りでは確実に近い確率で落ちます。
      清掃員が毎日掃除してくれてトイレも毎日キレイです。
      ただし、中央館と北館の中学生が利用するトイレは異常に汚いです。
      高校生だけの南館が普通の状態です。

新校舎が完成して、一般の生徒がよく使う設備は食堂とグラウンドです。
      食堂のメニューは豊富な方だと思います。味は値段に相当する味で、不味くはないです。例:日替わり丼 350円
      冬服デザインは良いと思います。
      夏はどこにでもいそうな高校生の制服です。
      細則として、インナーシャツは白、靴下は派手すぎな色、というところです。
      文化祭は運動部が食品屋台、文化部が教室出店で、クラスでの出し物は殆どありません。
      体育祭は予選会と本選があり、予選落ちすると当日はもちろん出られません。
      団体演技で一年は民謡、2年は組体操、三年は民謡という感じです。
      団体演技のために一学期の体育はつまらないものとなっています。
      女子のいない平和な環境を求めて。
      内申点という制度が存在したから。
      類塾・知人の京大生
      ハイレベル中学数学問題集・くもんハイレベル中学英語・近畿の高校入試シリーズ
      過去問は実際に受ける時間で解いていた。本格的に清風に絞ったのは10月ごろで、当時の三教科アラカルト方式を狙って社会理科は全く勉強しませんでした。
      高校入試の経験から一つわかったことは、あのカリキュラムに三年間は必要ないということです。やる気があれば半年かそれ以内の期間で終えれます。なので受験のことばっかり考えず部活なり、学校外での活動なり色々なことに取り組む方が良いと思います。
      現在は大阪大学医学部医学科を狙っています。
      トップの2つのクラスの上位は一生懸命に取り組んでいます。

2016年12月投稿
      生徒に対し、勉強・生活面では手厚い学校だと思います。ただ、運動場が無い為、クラブが限られます。文武両道を掲げてはいますが、結局はスポーツ推薦の人しかほぼ活動出来ないクラブもあります。実際、サッカー部はスポーツ推薦以外の子が入部を希望しても「入るのは勝手だが、スポーツ推薦の子しかレギュラーになれない」と言われショックを受けて帰ってきました。クラブ活動は、学校生活を楽しむ上でも必要だと思うので、学校の経営面のみでのスポーツ推薦だけでなく、クラブ活動として楽しむ子たちも活動できるようにしてほしいです。
      頭髪検査や写経等、合わない人はかなりつらいのか、早めに辞められたりもしますね。
      生徒間の小競り合いはあるかと思いますが、学校として対応はキチンとしています。
      学校評価でもかきましたが、基本的に学校の名前をあげる目的でのスポーツ推薦に力を入れ過ぎており、学校生活の一部となるクラブ活動としてはあまり。。。もっと調べて入れてやれば良かったと後悔し続けています。
      理IIIクラスではクラスの約半数が医学部への進学を希望していますが、実際入れるのはクラスで3人いれば良い方です。全国実力テストでもどんどん下がってきており、入学時に必要な偏差値は入学後は低下していると思います。
      外部への宗教上の寄付を多額にしなければいけないせいか、学費はかなり高めですが、やっとできた食堂も小さく、設備はどれも古くて汚いです。男子校なのに運動場が無い学校なんて、他にあるのでしょうか?
      特に可も不可もありません。ズボンはすぐに破れます。冬用のコートをもっと本当にあたたかいものにしてほしいです。
      生徒の数が多過ぎて、手が回っていないです。学校規模を考えて、入学者数を決めたらいいのに。
      他校の滑り止めです。
      医学部

2016年11月投稿
      理さん編入コースに在籍していたが、パンフレットなどに書いている学習内容、進度と、実際の学習内容、進度が乖離しすぎている。そもそも、パンフレットなどでは、高2で6カ年に編入できるとかいてかるが、実際は高3で編入しかできず、進度も、他の学校と大差ない、又は遅いため意味がない。
      他の高校と大差ない。掲げているほど厳しくはない。頭髪検査だけは厳しい。
      教師の質は良いため、そういったことはないが、こういったことがある高校の方がすくないのではないだろうか。
      スポーツ推薦組は、とても優秀だか、それ以外のクラスはいまいち。
      6カ年ならば良いとは思うが、3カ年は今ひとつであり、周囲のやる気もいまいちであるため、勉強に適した環境とはいえない。
      プール、図書館はない。また、これといった長所もない。自習室は、テスト前になるといっぱいで使用できないことが多い。
      デザインは良いと思うが、男子校なのでファッションを気にしている人はあまりいない。
      文化祭などは有名であるが、実際に参加すると店の数も少なく、手抜きの店が多い。また、ドヤドヤなどは任意参加であるため、参加する必要はない。
      高2で6カ年に編入できると聞いていたため、受験したが、失敗だった。

言わずと知れた進学校ですが、男子校のため、女子との関わりが少なくなります。しかし、行事も楽しいため、オススメします。
      他の高校に比べると、校則は厳しいと思います。スマホ禁止です。
      生徒間では、仲わるい人とはあまり関わりがないです。教師は8割いい人です
      バレー部、体操部が運動部としては有名です。また生物部も有名です。
      難関国公立から、難関私立大学まで様々な進学実績があります。入って損はないはず。
      体育館はとても広いです。テニスコートもあります。グラウンドは人工芝ですが、狭いです。
      ブレザーです。夏服は中学と変わりません。ですが、冬服のブレザーは、ネクタイがついています。
      校則が厳しい中で、行事はとても充実しています。文化祭などで売れたものは利益になります。

男子校なので、青春できなかったと感じる場面もありましたが、みんなとても面白くて、最高であり、最強の学校&学年だったと思っています!先生もノリがいいので悪いとこなし!
      そこまで厳しくないと思います。とゆうより、当たり前のことを学校でするだけなので、別に苦痛に感じる人はいないと思います。
      先生による差別がなかったと思います。それも、男子校だからだと思います。女子もいれば男性職員はひいきするでしょう。ですが流石男子校!と感じました。
      わたしは、部活動に入っていなかったのでよくわかりません。ですがサッカー部が強いというのを聞いたことがあります。
      ぎりぎりでしたが、立命館大学に入ることができました。やはり、小論文がひびいたとおもいます。
      とてもいいです。わたしとしてはとても広く感じました。部活動をしていないのでそう感じたのかも知れませんが。
      はじめみたときは、ださいネクタイだなーと思っていました。が、卒業が近づいてくるにつれて馴染みのある、思い出の深い制服です。とてもいいです。
      1日目は一般公開されないのがとても残念です。親が事情で来れない年もあります。そこは、どうにかしてほしいです。
      自営業に進みました