みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風高等学校   >>  口コミ

清風高等学校
出典:BJP039

清風高等学校 口コミ

(せいふうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(70) 大阪府内169 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      とにかく厳しいの一言に尽きる。ただ、勉強のみに専念したい、女子が苦手、といった人にはオススメ。(多分少ない)
      指定校推薦も豊富で大学には行きやすい。
      しかし一方で毎年行われる修養行事や校則や毎朝の朝礼がとにかくキツい。
      最強に厳しい。
      代表的なのが月一回の散髪検査。落ちればまた散髪し、先生に見せなければいけない。
      基本的に上本町のQBハウスに制服で行けば落とされることはない。
      たまにあるが基本的にいじめに関してはかなり厳しいのでそこはあまり心配しなくていい。
      器械体操部がとても強いです。しかしあそこはスポーツ推薦以外で入るのはオススメしません。
      自分の周りには志望校に受かってる人はそんなに多くありませんでした。
      論文指導に関しては素晴らしいと思うのでAO入試で受験を考えてる人にはオススメです。
      敷地が狭すぎて充実しておりません。
      図書委員はいますが図書室がありません。
      究極にダサいです。
      まったくしてません。
      行事を楽しみたい方にはオススメしません。
      摂南大学経済学部経済学科
    2017年08月投稿
      やめといた方がいいです。1度きりの大切な高校3年間が失われます。宿題は少なく、学校側は塾に通うことをお勧めせず、本校のサイトなどでは、塾に行かず最難関国公立大に受かったなどとありますが、上位層の多くは塾へ通っています。行事においては、体育祭では、各学年に集団演技があり、今風のダンスではなく、1年生では民謡、2年生では組み立て体操、3年生では上半身裸で、エイサーを演技します。、修養行事というものもあり、この行事には絶対に参加しなければならなく、風などで休んだ場合、再修養行事というものがあり、参加しなければならないです。勉強合宿という、行事もあります。また修学旅行は、沖縄で、沖縄の文化を学ぶというようなものです。さらに、学費は大阪府内で、トップクラスで高いです。いじめは少なく、いじめた生徒に対しての対応は厳重にします。(いじめに対しては学校側から厳しく教育しているためです)

2017年08月投稿
      大変厳しく辛いことも多いが、その分キャラが濃く面白い友達に巡り会えると思う。また、先生もかなり個性的で面白い。
      かなり厳しい、先生によってはすぐに停学にする。
      毎年、ぽつぽつと退学者が出る。
      校則が厳しくからかなり陰湿ないじめをする生徒が多い。
      大概の先生はキレると恐ろしい。
      設備が充実しているわけではないが、たくさんの部活動があって選べる選択肢が多い。
      スポーツクラスじゃなくても、全国大会に出ている生徒は多い。
      予備校が基本禁止で、夏休みも補習が多くあまり自分の勉強が出来ない。
      先生によっては、すごく親身に熱心に教えてくれる。
      校庭が狭すぎる。よく、休み時間とか衝突事故が起きて怪我する生徒がいる。
      自分は格好いいと思う。
      一部にはタクシー運転手みたいとも言われてる。
      文化祭は基本的に生徒がメインなので、やってる側はとても楽しめる。お金も稼げます。
      もう無くなった円形校舎に魅了されたから。何で潰したのが…南海トラフ
      ろ、浪人

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まず、はじめに言っておきますが、学期末ごとにある宗教のテスト
      の事ですが、教師と仲が悪いと点数を下げられます。
      下げられてると言うしょうこはないのですが、宗教のテストは答案用紙が返ってこないので、点数を下げられる可能性があります。
      実際、私は教師と仲が悪いです。それで、宗教のテストを受けたところ50点ぐらいでした。私は必死にテスト勉強をして、全て埋めたのですが、この点数なので、書き換えられてる可能性があります。
      まぁ、入学しようと思っているひとはやめるべきです。
      正直、教師のレベルも高くないのに、自信過剰に教えてきます。
      自分で教科書を見て、勉強するほうがよっぽど役に立ちます。
      自分は1年生ですが、綺麗でロッカーのある校舎を使えると思ったら、それは6カ年専用校舎で、3カ年はボロい校舎です。
      入学説明会での話をあまり間に受けない方がいいです。
      ハイキングなどの説明会では前の人の足が、自分の腰ぐらいの位置にあると言っていましたが、実際行くと、そんな位置は一切ありませんでした。
      あの人たちは、本当に色々過剰に言ってくるので、ほぼ信用できません。
      校則はまぁまぁめんどくさいです
      携帯を持って行ったのを見つかっただけで、写経を何百巻も書かなければなりません。
      これは本当のことで、いじめをしたら、写経1080巻書くまで、停学としっかり決まってます。
      携帯を持ってきてはいけないと言う割に、教師は普通に授業中使ってる人もいます。
      ありません。
      ですが、仲がいいと言うわけではありません!
      少しでも口答えすると、ムッチャ怒られます。
      そんなんやったら、大丈夫やろうとぼくも入ってしまいましたが、後悔しています。
      生徒は教師の言いなりに、行動していないと、三者懇談のときに、悪く言われます。
      ですから、しんどいです。

2017年05月投稿
      私は理数コースでしたが、本当に勉強に力が入っているのは、6か年上位クラスとその編入コースだけです。合格実績も6か年上位がいいだけで、文理・理数では全然よくありません。実際に、年によっては浪人生が学年の半分を占める年もあります。本当にいい大学を目指すなら、清風の6か年上位クラス未満のクラスにはいるのはやめたほうがいいです。理数コースで満足するのが一番危険なパターンです。理数コースは推薦もありません。文理に入っても、推薦を取れなければ、浪人を覚悟してください。
      最後に忠告としてかいておきますと、進学実績と偏差値だけで判断しない高校選びをしたほうがいいとおもいます。
      散髪検査が厳しいです。でも、生活指導管轄の散髪検査と生活指導管轄じゃない散髪検査があって、後者はゆるゆるでした。
      髪の毛以外の校則は、全然規制がなく、授業中お菓子を食べても怒られないし、遅刻も30分程度なら見逃されたりしました。
      生徒との仲は基本的に良いほうだと思います。ですが、いじめはありました。私が過ごした三年間では、4回ほど停学者が出ました。
      まあ、停学になると写経というきついおしおきがあるのでいじめはすくないほうだとおもいます。
      総合評価で書きました通り、よいのは6か年上位クラスだけで、下のクラスの進学実績はひどいです。私のクラスでは約半分が浪人でした。
      京大合格なんて言葉につられたら、地獄を見ます。
      中学生の校舎は新館ができたのできれいです。逆に三か年はめちゃくちゃ汚いです。黒い鞄を床に置いただけで真っ白になります。まあ、学食ができただけ、多少前よりましにはなったと思います。
      ブレザーです。鞄がすれてすぐに破けます。鞄の持ち方に気を付けないと恥ずかしいところに穴の開いた制服になります。デザインは普通です。
      1年ではお寺に2泊3日でお風呂なしの修業があります。2年もお寺参りがあります。3年の修学旅行は沖縄ですが、海には入れません。理由を聞いたところ、けがする可能性があるかららしいです。何の思い出にもなりませんでした
      進学実績と偏差値につられてはいりました。後悔しました。
      文理コースでいいなら、入試を休まない限り、通るとおもいます。250/500くらいあれば余裕です。
      近畿大学
      近畿大学しか行くところがなかったから
      低いクラスは低いです。高いクラスもありましたが、進学にあまり影響しません。塾でずっと勉強していた生徒が一番いい大学に行きました。
      駅から5分で近いです

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      絶対に行ってはいけない男子校.男子校に行きたかったら、明星や東山に行くほうがお勧め.共学高は、近大附属、龍谷大平安がお勧め.清風は、絶対に行ってはいけない
      携帯を絶対に持ってはいけないなど校則はとても厳しいが、皆 ばれない様に持ってきている.もし見つかったら、即刻解約なので、もっては行かないほうが良い.
      少しだけだが、イジメや一部の教師の嫌がらせがあったので、注意が必要 あまり教師は信用しないほうがよい.
      そこそこ強いと思う
      教師の教え方がクソなので、独学で勉強したほうがよい.
      理Ⅲコースや理数コースは、難関国公立大や早慶上智や関関同立など難関私大への進学実績は、まぁまぁ良い.しかし、文理コースは、壊滅しているので、文理コースに入って、国公立や関関同立へ行きたかったら、必死で勉強して、理数コースへ入らなければならない.
      学校全体が非常に狭い.狭すぎると言う言葉に尽きる.
      普通.
      文化祭は、普通だが、体育祭は、高3は裸でエッサッサしなければならないので恥ずかしいし、風引かないように.
      最初は、奈良県内の公立志望だったが、内心が無かったので、近代附属か上宮、清風、龍谷大平安高を選んでいたが、先生が清風を薦めたので、この高校を選んだ.
      馬淵教室
      一喜一憂せず、合格を目指して、ひたすら赤本を解いた.
      近畿大学農学部農業生産科学学科
      昆虫が好きで、テレビで近大が、飛べないてんとう虫を作成し、農薬の代わりにした事に、興味が更に沸いた
      大阪上本町駅から、かなり近いので、学校へのアクセスはとてもよい.

2017年03月投稿
      学園生活を楽しみ上位大学に進学したいのならやめたほうがいい
      ちょっと活発な子供は居ずらい環境で教師の目を気にし続けなくてはならない
      校則というよりも教師に嫌われるかどうか
      もし停学のピンチになっても否定し続けてみてください思っきし嫌われますよ
      あと誰かをチクることを強要されますしこの学校の停学理由を聞いたら”それだけで”と思いますよ
      教師に嫌われてるかどうかでいじめが判断されます
      全国大会に出る子は全部スポクラだです
      優遇具合はハンパないですよなにしても停学になりなせんね
      浪人したら行けるんちゃいます
      教師はみんな自信過剰ですね
      終わってる
      まず食堂の飯はまずい
      グラウンドは名ばかりで普通の学校なら中庭と呼ばれてもおかしくない
      新校舎は外見は綺麗だが中に入るとやっすい作りだとわかる、階段は非常階段のような作りというのが物語る
      図書館の存在は不明
      プールはない
      他校になくて清風にあるの 写経室
      決まってねーな つまり浪人
      同上
      上位10人ぐらいじゃない

2017年02月投稿
      大阪屈指の男子校。
      クラブ、勉強の両立を必要としており、
      それでいて人間性も磨ける学校ではないでしょうか。
      横と後ろは指2本から3本の幅で刈り上げ。
      前髪は眉毛にかかってはいけないなどの散髪検査が月に1度。
      携帯は禁止。見つかれば解約、そして写経です。
      整髪料ももちろんのこと、派手なベルトやネックウォーマーも禁止で指定のマフラーがあります。まぁみんな持ってきていますけどね。
      仲良いと思います。
      自分がされたら嫌なことは人にはしない人達が集まっている学校です。
      インターハイ出場クラブがたくさん。
      全国大会で海外へ行っているクラブもあれば
      文化部で成績を残すクラブも少なくない。
      高2時に文系と理系でクラスが分かれ、そして高3時に私立と国公立でクラスが分かれる。推薦狙いのクラスや現役入試の雰囲気のクラス様々です。関関同立は300人くらい。有名な国公立も数十名は現役で行きます。
      図書館は小さい。校庭は非常に狭い。
      しかし新校舎に体操場やセミナーなど綺麗な施設ができた。
      シンプルなブレザー。学年によって赤、紺、緑の区別。
      セーターやブレザーにこだわっているらしくとてもぬくい。
      しかし、残念なことにブレザーは家では洗えない。
      清風ならではの行事が充実。
      ふんどしで四天王寺へ参拝する行事が有名。
      そのほかにも100キロメートル歩行もある。
      これらは参加自由である。
      塾と学校両方からおされた。
      男子校が嫌という思いはその時なく、そこそこの知名度があったため。

2016年12月投稿
      入れば大学受験で有利になるようなことは決してない。
      ただ一風変わった高校生活があるというのは事実です。
      大学受験しか考えていないのであれば他の選択肢がまだあると思います。
      公立高校に比べれば厳しいと言わざるを得ないが、絶対的に見ると厳しいとは言えない。教職員も常に目を光らせて違反を見つけようとしているわけではないし、大きな声で怒鳴っていても本心からではなく形式的なものであるということはすぐに分かる。
      名物校則として清風カットというのがある。私の経験として驚いたことが一つあり、廊下に並ばされて壁側に向いてそのまま直立した状態で検査ということが行われたのだ。 どの職員が検査するかによって基準も方法も微妙に違うので一概には言えません。
      他の方々が仰っている通り、いじめは殆ど存在しません。
      たまに、いじめアンケートで時間をとるため午前授業が45分授業になります。
      いじめアンケートはクラス内でいじめがあるかどうかを調べるためのアンケートです。記名アンケートです。
      そのアンケートではいじめはどうしたらなくなるかということも問われます。
      運動部はスポーツ推薦組を中心に、しかし中には進学クラスの人もその中に混じって頑張っています。
      文化部は詳しく知りません。
      現役国公立合格実績はボロボロです。
      医学部現役合格は推薦で2名なので、一般入試では0名という状況です。
      過年度生を合わせるとそこまでひどいとは言えないのですが。
      理由としていろいろとありますが、やはり全ては自己責任で自ら進んで参考書なり塾なりを利用することが重要です。学校のいう通りでは確実に近い確率で落ちます。
      清掃員が毎日掃除してくれてトイレも毎日キレイです。
      ただし、中央館と北館の中学生が利用するトイレは異常に汚いです。
      高校生だけの南館が普通の状態です。

新校舎が完成して、一般の生徒がよく使う設備は食堂とグラウンドです。
      食堂のメニューは豊富な方だと思います。味は値段に相当する味で、不味くはないです。例:日替わり丼 350円
      冬服デザインは良いと思います。
      夏はどこにでもいそうな高校生の制服です。
      細則として、インナーシャツは白、靴下は派手すぎな色、というところです。
      文化祭は運動部が食品屋台、文化部が教室出店で、クラスでの出し物は殆どありません。
      体育祭は予選会と本選があり、予選落ちすると当日はもちろん出られません。
      団体演技で一年は民謡、2年は組体操、三年は民謡という感じです。
      団体演技のために一学期の体育はつまらないものとなっています。
      女子のいない平和な環境を求めて。
      内申点という制度が存在したから。
      類塾・知人の京大生
      ハイレベル中学数学問題集・くもんハイレベル中学英語・近畿の高校入試シリーズ
      過去問は実際に受ける時間で解いていた。本格的に清風に絞ったのは10月ごろで、当時の三教科アラカルト方式を狙って社会理科は全く勉強しませんでした。
      高校入試の経験から一つわかったことは、あのカリキュラムに三年間は必要ないということです。やる気があれば半年かそれ以内の期間で終えれます。なので受験のことばっかり考えず部活なり、学校外での活動なり色々なことに取り組む方が良いと思います。
      現在は大阪大学医学部医学科を狙っています。
      トップの2つのクラスの上位は一生懸命に取り組んでいます。

2016年12月投稿
      生徒に対し、勉強・生活面では手厚い学校だと思います。ただ、運動場が無い為、クラブが限られます。文武両道を掲げてはいますが、結局はスポーツ推薦の人しかほぼ活動出来ないクラブもあります。実際、サッカー部はスポーツ推薦以外の子が入部を希望しても「入るのは勝手だが、スポーツ推薦の子しかレギュラーになれない」と言われショックを受けて帰ってきました。クラブ活動は、学校生活を楽しむ上でも必要だと思うので、学校の経営面のみでのスポーツ推薦だけでなく、クラブ活動として楽しむ子たちも活動できるようにしてほしいです。
      頭髪検査や写経等、合わない人はかなりつらいのか、早めに辞められたりもしますね。
      生徒間の小競り合いはあるかと思いますが、学校として対応はキチンとしています。
      学校評価でもかきましたが、基本的に学校の名前をあげる目的でのスポーツ推薦に力を入れ過ぎており、学校生活の一部となるクラブ活動としてはあまり。。。もっと調べて入れてやれば良かったと後悔し続けています。
      理IIIクラスではクラスの約半数が医学部への進学を希望していますが、実際入れるのはクラスで3人いれば良い方です。全国実力テストでもどんどん下がってきており、入学時に必要な偏差値は入学後は低下していると思います。
      外部への宗教上の寄付を多額にしなければいけないせいか、学費はかなり高めですが、やっとできた食堂も小さく、設備はどれも古くて汚いです。男子校なのに運動場が無い学校なんて、他にあるのでしょうか?
      特に可も不可もありません。ズボンはすぐに破れます。冬用のコートをもっと本当にあたたかいものにしてほしいです。
      生徒の数が多過ぎて、手が回っていないです。学校規模を考えて、入学者数を決めたらいいのに。
      他校の滑り止めです。
      医学部