みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大倉高等学校   >>  口コミ

関西大倉高等学校
出典:Kirakirameister
関西大倉高等学校
(かんさいおおくらこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /私立 / 共学

大阪府

関西大倉高等学校 口コミ

(102) 大阪府内122 / 261校中

2019年04月投稿
      他のコメントでもある通り、入学生は中学校からの内部進学者(2~3クラス)と一般入試で入学した生徒とですが、一般入試組はだいたい公立高校の滑り止めとして受けて拾ってもらったという生徒が多いでしょう。実際、入学してから友達とその話で盛り上がったりしました。
      私の感想としては、結果論として良い友達を持てたのでこの高校を選んでよかったと思っていますが、不満もありますし、卒業してから見えてくる他校との違いもあります。
      大学へ通うようになってから私の耳に「関倉生?インキャやん」などといった声が聞こえることがあり、そういう印象を持つ人がいるのか、出身校バラしたくないな、と怖くなったりもしました。
      下着、靴下は白。と決まっていました。下着の色を決めるのは近年メディアでも取り上げられていますが本当に無意味だと思いますね。
      髪は男子は耳にかかってはいけない。女子はえり下だとくくらなければならない。
      これは、否定の声が多いですが、私はおとなしく毎日結んでいました。どうせ大学で自由にできますし。ただ髪が汗で濡れてる時など、ほどいていたい時は少し困りました。
      他校より少ないかもしれません。本人はともかく、地域的にも家柄はある程度キッチリした子が9割です。
      しかしSNSでのやりとりやちょっとしたイザコザ、パッとしない生徒が少しのけ者にされがち。その程度はあります。
      多様です。新しいことにチャレンジしてみることができます。
      環境も整っています。
      人によります。
      一般入試組はもともと第一希望へ通らなかった人が多いので、それで不安になっている人、次は負けないと意気込んでる方様々おられるでしょうがどんなところへ進学しようと人生は続きます。
      食堂は美味しかったのでよく懐かしくなります。
      からあげは食べれる機会があるだけ食べてください。
      とにかく敷地が広く、運動部は山道を上がったり下りたりランニングさせられたりもします。
      ホールや体育館は綺麗ですし、今工事中の建物もあるそうなので、大学並みの施設になりそうですね。
      全会一致の意見で女子の制服はダサいので、着こなす自信のない方は覚悟してください。可愛い子は逆に目立てます。
      スカートのオプション、ローファーを革製にするかどうかなど、ついつい別にいいかと思いがちですが、スカートは2色欲しくなるし、革製のローファーのほうが長持ちします。
      また、身長が伸びるので制服は大きめを買っておくといいですよ。
      それぞれの環境、年度によると思いますが、
      できるだけ自分が、皆と一緒に楽しもうとする気持ちを持つことが大事です。
      どんな結果になろうとそれが自分の思い出になるので。
      公立高校の滑り止め。
      入学するまで高校へ行ったこともありませんでした。
      立命館大学
      条件、学力、希望する分野に当てはまった学科があったため。

2019年04月投稿
      慣れればなんとかなると思います
      私も入った当初は中学と比べて校則は厳しいし勉強は大変だし宿題も多いし部活があれば疲れて宿題なんて出来ませんでした
      特に私は自転車生だったんですが女子は電チャがないと相当厳しいと思います
      ロードバイクの人もいましたけど電動をオススメします
      卒業してみると良かったような気がします
      3年生になると設備が綺麗になり宿題が減って1時間目がなくなるので
      校則は厳しいと思います
      髪の毛は女子は肩より長かったらくくる、男子は耳にかからない長さ、染髪は禁止、パーマは禁止、メイク禁止パーマ禁止、下着の色は白、靴下は白黒の単色、アルバイト禁止、等
      ケータイ持ち込みは禁止でしたが地震があってから持ち込みのみ許可されました
      正直人によります。男の先生だと女子の下着の色とか触れられないので、、イメージは男子の方が厳しいです、、
      持ち物検査はないし、文系だとメイクしてる人もいるイメージです
      中学みたいないじめはないと思います
      皆勉強でマウントとってきます
      投擲が凄いんじゃないでしょうか
      選ばなければ特進でも国公立には行けると思います
      ただこの辺りの国公立に行きたいなら3年生の時に当たりの先生になるかどうかだと思います。運だと思うので頑張ってください
      ものすごくボロボロです
      台風の後とかだと車道は急いで綺麗にするみたいですが歩道は放ったらかしなのででかい木の枝が落ちたままになってたりするので自転車生に優しくないです
      全く可愛くないです
      女子なら特に運動系の部活に入ってカバンを大きなものに変えることをオススメします
      夏服は本当に可愛くないので諦めるしかないです
      女子の制服はたいていの人がくるぶしまでの靴下なので冬が寒いです
      みんなコートはあんまり買わないです
      体育祭は盛り上がりません
      文化祭は狭い場所に集められるので人が多い気がして盛り上がってるような気がします
      私学

2019年02月投稿
      まずなんと言っても浪人率の高さ。先生方は基本的に最終学歴が関関同立の人たちなので、授業は大して期待出来ない。また、毎年京阪神のどれかに合格する人が特進で5人程度。それに対して京阪神志望者はきちんと集計はしてないがだいたい40人クラスのうち10~15人。その特進クラスが文理合わせて5クラス僕の時はあったため単純計算5/15×5=0.066 つまり京阪神志望者のうち約6%が合格するという感じで不合格者は浪人か私立行き。なので関関同立志望の方たちならおすすめって感じです。また、僕はずっと特進クラスだったのですが、特進クラスで感じられることは授業のレベルが先生によって全然違うことです。例えばセンターの国語の授業において話をすれば、授業中に読ませるので25分、解説が30分という感じなんですけれど、その解説が飛ばし飛ばしで全然役に立たない。「答えはこれだけれど、みんなが迷うのはここでしょう」と5つの選択肢のうち注目するのは正解の選択肢と先生の独断で決めたみんなが迷うと思う選択肢の所しか解説はせず、ほかの選択肢を選んでしまった人からしたらあまり聞く価値のない授業となる。よって評価1。
      女子からしたら、制服のデザインがダサいとか校則厳しすぎとはよく聞きますが、男子からしたらそんなに苦には感じないって感じです。
      総合クラスはいじめというか大人しい組とワイワイ組に分かれるぐらいで、ワイワイ組(スクールカースト上位層)が大人しい組をいじめたりということはないみたいです(友達情報)。また、特進ではそんな話は聞かないです。実際、僕は実際、中学の頃、机に落書きされたり、ガスバーナーで熱した鉄の部分を腕に当てられたり色々いじめを受けてきましたがそんな僕でも特進クラスは凄く居心地が良かったので、いじめということに関しては少なくとも特進では大丈夫だと思います。基本的に特進は大人しい子が他校に比べて多い見たいですし笑。
      文武両道を掲げているけれど、実際強いのは陸上のハンマー投げとか走る系ではない分野とソフトボール、アメフトぐらいで他はそんなに強くはない感じです。あと、サッカー部は何があったのか覚えてないですけれど部員が一斉に辞めるみたいなことが起こってたのでサッカー部は注意って感じですかね。
      上に書いてしまいましたので割愛。
      補足するなら、偏差値が高い高校で教えるようなチャートの使い方をここは教えない上、謎の赤チャートを買わせるためやはり謎。(赤チャートというのは最難関大学の医学部を受ける人の中でも数学のできる人が使う参考書。(多分)世間一般では医学部受験者でも赤チャートのレベル一個下の青チャートで十分と言われている。(これはホンマ))
      唯一褒める所を書くとすれば、高3になったら受験が近いためか三学期が無くなる(つまり年明けは学校に行かなくていい)ので自分で好きなように勉強出来る時間が増えること。これは山田高校や北千里高校なら三学期の1月末(私立一週間前or私立入試始まってる)に期末テストがあり、また三学期を休めば内申点を減らすと言ってくるらしいのでこの点に関しては関倉は良心的。
      体育館は綺麗。プールはないけれど。
      図書館は自習スペース(仕切り付き)ごあるためいいと思う。
      過去問も赤本だが図書館には最新のやつが置いている。
      進路指導室にいけば大学別オープンや実践模試が置いてあるため良心的。
      女子の制服は可愛くないとよく聞く。
      男子は普通。笑
      全く楽しくない。文化祭も他校と比べても明らかに活気がない上面白くない。正直な話、教室でベイブレードをしたり、スマホをしたりする人さえざらにいる。体育祭ではリレーの時以外基本的におしゃべりタイム。一応団分けをして団長を決めるが大半の人が注目してない上、興味なしという感じ。
      陰キャが多いという口コミを見てここだと思った笑
      高校デビュー出来そうと思った。
      また偏差値もまぁまぁな感じだったから。
      大阪大学基礎工学部システム科学科

2018年12月投稿
      こんなにも素晴らしい学校は初めてです。
      素晴らしすぎて卒業したくないと思っていたら
      留年してしまったので要望通り卒業できませんでした。
      スマホ禁止という時代の流れに逆らった斬新な校則を始め、教師陣の自己満となっている校則が多数あり、感動します。
      学校に対する不満が有り余っており、いじめをする余裕がありません。
      部活によって、そしてその年によって楽しい部活と楽しくない部活が別れます。
      多数の生徒が駿台大阪校や河合塾大阪校などに進学しており、素晴らしい進学校だと感じました。私も先輩方のように駿台大阪校に進学でき嬉しいです
      校舎建て替えをしており、とても綺麗で私にはもったいないような素晴らしいプレハブ校舎で授業を受けることができ、涙が出るほど感動します。関倉最高~みんなおいで~
      ある意味涙が出ます。(意味は察して下さい)
      修学旅行は最高ーーー
      騒ぎまくろう
      公立の滑り止め
      まさか行くとは思わなかった
      駿台大阪校

2018年10月投稿
      予備校や塾の方が質の高い先生が多い。
      バス通学がめんどくさい。塾に通いにくい。
      校則がうざい。先生の質が悪い。英語科は特に酷い、
      あれでは成績は伸びない。講師も一部頭の良い人もいるが
      大したことない人が多い。理科の講師と英語の講師は特に
      やばい。数学はこまし程度。質問しても即答できない。
      難関大学にはむいてないかもしれない。
      予備校に比べればしょぼい。国立第一主義だが時代遅れ。
      今は医学部、京大、東大以外需要がない。
      難関大学に行きたいなら予備校行った方が効果的。
      時間の無駄が多いし、講師も力量ない癖に無駄にプライド
      高い。生徒が割り切ってうまく付き合うべし。
      学校の授業だけで受かると洗脳教育してくるが
      笑かすなというレベル。予備校の講師などに
      話したら爆笑された笑 今の私が合格できたのは
      学校ではなく予備校のおかげ。授業中は内職してたし
      本当に無駄なことが多い。勉強勉強と五月蝿いが
      ガムシャラにやれば良いと思ってるのがナンセンス。
      ある程度知識が定着してきたら、やはり最後にものを
      いうのは思考力。また、大学ごとに特徴があり
      しっかり対策しないと受からない。
      意味のない厳しさ。間抜けな校則。
      普通にあるが黙認される。いい加減さが目立つ。
      アメフトだけ実績あり。
      中途半端な進学校。予備校行った方が良い。
      体育館はでかい。
      ダサい。
      センスなし。
      滑り止め。特進Sとはいえしょぼい。
      ここ行くなら、別の私立でも良かったかも。
      某大学医学部医学科

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      コースによって学校からの扱いが変わる。まじめに勉強していい大学に行きたい人は絶対に特進か特進Sに行くべき。総合と特進では、かなり授業スピードが違う。指定校推薦で大学に行きたい人は、総合理系がおススメ!競争相手が少ないから1,2年のうちにしっかりと成績を取っておけば、関関同立以上はいける。文Ⅲなら推薦で大学に行けると思われがちだが、かなり競争相手が多いので、かなり上位の成績をとってないと、大学を選べない。特進以上のコースは、かなり国公立を狙っている人が多い。旧帝大を狙っている人は、特進Sにはいるべき。特進でも受かっている人もいるが、それはごく一部で、大半は地方国公立レベルの大学を受けている。勉強関係の話はここまでとして、それ以外の部分だと、今新校舎建設中のためなかなか不便になっているところが多い。山の中にあるため自然には囲まれているが、それを利用した授業はない(学年によって授業の方針が違うためある可能性はある)。たまに鹿が出る。
      かなり厳しい方だと思う。だが今年の災害で携帯に関する校則がゆるくなったが、いつ変わるかわからない。
      高校では、聞いたことがない。
      陸上部(特にフィールド競技)は、よく表彰されている。アメフトやラグビーは、練習は厳しそうだが、あまり成績はよくない。ソフトボールやアーチェリーも強そうだが、今挙げた部活以外あまり聞かない。
      学年ごとにイベントがある(1年ロードレース大会、2年修学旅行、3年バスケットボール大会など)。文化祭の盛り上がりは、かなりすごい。体育祭は、年々面白くなくなっているらしい。

2018年10月投稿
      こんなにも、ある意味素晴らしい学校に通えて光栄です。今は素晴らしい進学先に行くことができました。ありがとうございます。
      携帯持ち込み禁止という時代の流れに乗り遅れた素晴らしい校則があり、この高校に通えてよかったです。とても厳しく在校生が可哀想に思えてしまう優れた校則です。
      いじめをする余裕がない程みんな学校に疲れてるのでいじめは全くありません。
      楽しい部活は本当に楽しいです。しかし厳しい部活も少なくありません。私は自由に活動できる帰宅部がおすすめです。
      この学校は本当に素晴らしいです。数多くの生徒が駿台大阪校や河合塾大阪校などの有名校に進学しており、府内有数の進学校だと思います。私も駿台大阪校に進学することができ満足です。
      創立100周年をゆうに超えており、歴史的建造物のように、とてつもなく老朽化している世界に誇れる自慢の校舎です。台風や地震などの自然災害が発生すると、校舎の破損した所を放置するという素晴らしい学校です。
      こんなにもひどい制服は初めて見ました。感動のあまり涙が出ます。一刻も早く制服を変更した方が、これからの学校にとってプラスとなると思います。
      修学旅行がせめてもの救いです。
      駿台大阪校

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      個人の意見ですが卒業して2年、ろくな思い出がありません。勉強ばかりで校則も厳しい。先生も厳しい方ばかりでやはり勉強のできる子は優遇されます。それなりの大学に行かないと先生から遠まわしに嫌味を言われました。そして低レベルないじめのようなものもありました。1日に何度もあったのに先生方は誰も気付かず。そんな毎日を見てきたので正直教室は少し息苦しいと感じました。

生徒はただただみんな真面目。勉強したいと思ってる人にはとてもいい環環境だと思います。今はわかりませんが私の時はほぼ毎日朝と帰りに小テストがありました。長期休みの課題も多く出ます。

受験ではみんなとりあえず関関同立以上を目指す、みたいな感じで自分のしたい事をみんなちゃんとしてるのかと不安になりました。ただ、やはりそれなりに勉強できる人が集まってるので行ける大学の幅は広いと思います。
      厳しいです。男子生徒は耳に髪がかかっただけで注意されます。
      上記にもあるとおり低レベルないじめがありました。まるで小学生でした。小学生や中学生のような生徒が多く、先生方も気づきません。気付こうともしません。
      私は希望する進路を受験ぎりぎりまで止められました。全く希望と違う大学を進められました。
      可愛くないです。
      無回答

2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      文系に進むと理系の授業とは真逆で、無意識に勉強意欲がどんどん湧かしてくれる先生が社会科目に多い。
      国語関係は役立たず。英語はもっと役立たず。
      国立に行きたいなら、独学(予備校も含む)で勉強をしないと難しい。

とても厳しい。
      髪の毛の長さの制限、カッターシャツの第一ボタン開放禁止、靴下の色(黒も駄目。白だけOK)、Tシャツの色も白だけ。

関倉名物「関倉坂」の車道を自転車で走らず、歩道を押して歩けとかは一番苦痛だった。いくら自己責任だからといっても、学校側に責任が少なからず生じるからそうするのは分かるけど、歩道に遅い奴がいるとホント腹立つ。
      基本的には無い。
      仮にいじめが発覚した場合、加害者は推薦入試・AO入試の受験資格を学年問わず剥奪されるから。
      関倉のMARCH&関関同立・産近甲龍の現役合格人数の六割近くはスポーツ推薦・AO入試・普通の推薦で入学してるから、実際に本試験受けさせたら、七割は不合格は免れない。

特進コースでも下の下の大学に行くやつもいるから、
      現役で本試験で難関国立大学いくのは大半が特進Sの上位と特進の一握りの上位だけかな。

総合コースから国立行けるのは理系(文系)だと、1クラス現役で四(四)人ぐらい、浪人勢で三(ニ)人。これはホント。

正直に言って、全部いらん。
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足 全て。

そんな時間あるんやったら、好きな科目の勉強させてくれ。
      I大学

2018年05月投稿
      私は六年一貫コースでした。中学・高校と6年通じてとても充実した日々を送らせてもらいました。本当に感謝しています。特に六貫は皆が仲良しでした。私の学年では、いじめを聞いたことがありません。(私の耳に入らなかっただけかも…)本当に個性豊かでしたがお互いを認め合って、良い関係を築けたのではないかと思います。
      当然、外部生よりも団結力や仲の良さはありました!
      先生方は熱心な方ばかりで、わからない箇所があれば、わかるまで、(下校の時間が許す限り)教えて下さいます。
      成績下位層にはその人達用の補習があり、上位層にはさらに上のレベルの学習会があります。
      先生との距離感は近いと思います。怖くて質問に行けない、というようなことは全くありませんでした。気軽に質問に行け、気軽に進路相談や友人関係の相談など、何でも親身になって聞いて下さいます。私は、塾の担任に勧められ、関西大倉中学を受けましたが、後悔など1ミリもしてません。山奥で人によっては交通の便が少々悪いと思いますが、6年通ってみて、本当に良い学校に通わせてもらえたなと感じます。
      私にとってはほとんどの校則が今後、役に立つことだと思います。
      今の時代、携帯禁止は少し納得できませんでしたが。
      いじめはなかったです!六貫内では!外部生は知りません。
      表彰される部活はちょこちょこあります。
      自分の行ける大学ではなく、行きたい大学を勧めてくれます。
      センター試験対策は学校全体でやってくれます。
      センターは学校のみで十分だと感じました。私は塾に通っていましたが、後々考えると、塾の対策は必要なかったです。実際、ほとんど自習室を活用していました。二次試験対策も、個別で先生がやってくれたり、学習会を開いてくれます。
      体育館は綺麗だし、運動場はでかいです。ただ、校内が広くて休憩10分での体育の移動はきついです。慣れると大丈夫ですが。
      オプションのチェックは可愛いと思います。なぜか、高校になると式服が可愛く見えてきました。(麻痺かな)
      白ソがださいけど、制服の色的に紺ソは合わない。
      夏服はダサいとおもっていたけど、慣れたら普通に見える。
      男子は普通!
      文化祭がめっちゃ楽しいです!二日間あります!
      体育祭は個人的には普通です。
      中高一貫。
      公立大学理学部

2018年04月投稿
      勉学面でも部活動面でも、自分が本気で頑張ろうと思えば、先生もサポートしてくれる素敵な学校です。
      ただし、受身の態度で「何かしてくれるだろう」といった心持ちでは何も得ることなく3年が過ぎます。
      全校生徒が多いので、自分から目立つことが必要です。
      このご時世、ケータイ持ち込み禁止というのは如何なものかと思います。ここに関しては先生が生徒のことを信頼していないことが滲み出てしまっています。
      いじめは全くなかったように記憶しています。まあ高校生になっていじめなんてほとんど無いですよ。
      アーチェリーやソフトボール、アメフトといったあまり母数の少ないスポーツから、陸上、サッカー、卓球、バレー、バスケなど、生徒数の多さや体育館の広さ、練習場の豊富さによってとても良い環境だと思います。
      これに関しては自分がどれだけ頑張れるかです。
      しかし、今年度卒業生は京都大学に22人出願して、現役で受かったのは2人だけでした。受験はシビアなものです。それでも、こちらから頼めば先生方は添削や相談などいつでも乗ってくれます。自分がどれだけ学校を利用してやるか、を念頭においたほうが良いです。
      体育館はバスケットコート3面分。そしてその上には相当数収容できる客席。トレーニングルームには各種トレーニング用品が(ベンチプレスやダンベル各種、腹筋用の器具や太ももだけを鍛える器具、とても豊富でしかもいつでも使えるので朝早く来て練習している人もいます)豊富にあります。また剣道場が一部屋、柔道場(畳)が一部屋、そして多目的ジムという大きな鏡がある、まあ言ってみれば小さな体育館のようなものがあります。卓球部はここで卓球台を9台使って、また、ダンス部もここを利用します。)あとこの体育館の地上部分は地下運動場のようになっていて、雨天でもトレーニングをすることができます。
      また図書館ですが、中学、高校にそれぞれ1つずつあります。高校図書室には自習用の個別スペースも数多くありますし、蔵書もとても豊富で、かつ、欲しい本があれば申請できます。
      大きな運動場が1つ、野球用の運動場が1つ、アーチェリー場、テニスコート多数、など大阪でも屈指の施設が整っていると思います。
      雨天時の朝礼や大学受験の決起集会などではハイブリッドホールという大規模映画館のようなホールが使えます。このホールは新しく、綺麗です。
      男子はそこそこかっこいいです。
      女子は本当に在校生卒業生から不評です。
      ですが慣れればどうってことも無いですし、意外とおじいちゃんおばあちゃんウケは良いです。
      文化祭は3年生の10以上のクラスが野外にテントを張り屋台をします。僕の年は15クラスだったので15種類の食べ物を楽しむことができました。またその収益は自分たちで山分けできるので社会勉強にも繋がります。
      また業者に頼み大きなステージを組み立てそこで有志のバンドやダンス、和太鼓部やダンス部などが日頃の成果を発揮します。
      前述したハイブリッドホールでは2年生を中心としてダンスや劇をします。一年生は縁日や大掛かりな飾り物をします。
      六貫3クラスと高校入試組12クラス、のような割合です(年によってまちまち)。
      六貫は第一志望と滑り止めの割合は5:5くらいで、高校入試組は1:9くらいで滑り止め勢が多いです。
      国公立大学の理系に進学しました。

卒業生 / 2010年入学
    2018年03月投稿
      少し真面目過ぎると思います。先生も二言目には「勉強」ですし…でもね皆さん早めのうちに勉強はしておくべきよ
      やぽありね成績の良い子は優遇される。
      自分はオタクだな。と思う子には絶賛おすすめよ仲間が多いもの。
      厳しすギィ!!耳に髪かかるだけで髪の毛切ってこいって先生に言われる度に親に3000円下さいとか言うのもう嫌だ(切実)
      あと第一ボタン閉めたらクソ苦しいので勘弁して
      ちなみに高校なると急に髪の毛のこと厳しくなくなるよ
      携帯ダメって言いながらバスではみーんなさわってる
      ちょこちょこあるくらいでまぁそんなのは普通にどこの学校でもあると思うし。でも先生はうちの学校みんな頑張ってると思います。
      部活はね。なんか特に変わったことないかな全部普通
      まぁ普通に勉強してれば良いんじゃない(適当)
      かなり広いと思います。施設とかもぼちぼち。
      ただ真面目な事一つ!トレーニングルームが凄く汚い生徒もみんな利用してて良い場所なのに全く金かけてない道具もボロボロだし。どこに金かけてるの?ってついつい思っちゃう。道具全部「〇〇年記念品」とか記念じゃないとものにお金使えないドケチ学校なんだとみんな思ってる
      一回全部買い換えて在校生のためにお偉いさん見てるならお願いします。
      これはもう私の口から言うまでもないですね。ダサくて有名です。でも慣れます大丈夫。あがいたって変わらないから
      体育祭はめちゃつまらん文化祭は結構面白い!
      体育祭(4/10)点 文化祭(8/10)点
      親かな友達もだいたい親か塾か家近くとか
      関西大学

2018年03月投稿
      内職に適した授業だが遠いし授業中スマホさわってるやつが多すぎ、ほとんどの人が提出という義務を守るため答えを一生懸命写して課題をやるそういったことがおおい、本当に大事なことはなにか自分で考えることが大事やで
      守らせられない校則はつくるなよっておもう、部活によってはスマホ禁しであるのにかかわらず、スマホを先生に内緒でもってくるようにいわれることがあるらしいこれってどうなん?
      いじめでやめたやつとか、普通におるで
      いいとこはいいよ、ただ当たり前のことを当たり前にできてないやつがどんな結果を残しても意味はないと思うけどね
      まあ、当たりはずれがすごいよ
      いろいろと汚いよ
      言うまでもないよ
      体育祭がまあひどい、中学生のときのような青春はほとんどないよ。文化祭は楽しんでいるひともいるぼくはまったくたのしめなかったが、
      公立高校に落ちるわけないと思い適当に受けたらこの様さ笑え笑えよ
      大阪大学

2018年02月投稿
      自分次第でどうにでもなる学校
      大人しめの生徒(悪くいえば陰キャ)が割合的に多いが、おかげで授業が荒れることはまずない(無論指導が下手な先生の授業はまともに聞かれない)ため、集中して聞くことが出来る環境は整っている。部活も運動部から文化部まで多種多様で、自分に合った部活を探すことが出来るはず。ある程度のカップルも出来ており、恋愛が難しいということもない。
      一見というか、名目上は厳しい。
      毎月頭髪検査が行われ相当数の生徒が注意を受けるが、そのあと校則通りにしなかったからといって罰されることはまず無い。つい去年まで謎の校則(雑草を見かけたら抜け等)が生徒手帳に書かれていたが、遵守している人はいなかった。
      高校に限っては、いじめの話は3年間1度も聞かなかった。
      去年の中学1年でいじめが発覚したが、先生方の対応は迅速で、保護者への説明会も行われてすぐに解決したらしい。
      一部の授業が下手な先生は生徒の間でかなり嫌われている。
      全体的に活気があるが、特に陸上部やアメフトが安定して強い。陸上部(特に円盤投げや砲丸投げ)ではインターハイで結果を残している。
      進学先に関しては個人個人の努力が80%、残り20%が学校側のサポートにかかっていると思うが、この学校はその20%を満たそうという努力をしてくれていると思う。1年から毎朝英語の小テストを行い、3年生になると放課後の講習も毎日のように開いてくれる。事実自分は塾に行かずに学校の勉強のみで国公立大学に合格した。
      体育館やグラウンドのスペースは十分に確保されている。図書館の蔵書も十分で主要大学の赤本なども置かれているが、プールは無い。
      男子はよくあるブレザーだが、女子の制服センスは壊滅的。特に女子の式服(入学式や始業式で着ることが)はこれ以上ないくらいにダサい。
      文化祭や修学旅行はかなり充実していて、ほとんどの人が楽しめると思う。体育祭は存在意義すら危ういレベルでつまらない。
      大阪府立大学現代システム学域

2018年02月投稿
      はっきり言って入らない方が良い。自分は六貫コースなんですが、Sクラスじゃないと産近甲龍レベルにしか行けないと教師に言われたのはかなりのショックだった。授業もそのレベル。六貫コースは、外部からの総合コースと同レベルくらいなので同じことが言える。国公立を目指すというから入ったのに、これでは意味が無い。授業料の無駄。
      この学校に入るなら、早稲田摂陵や立命館に入ることをお勧めする。自分自身、公立の高校に行けばよかったと後悔しています。
      校則は酷すぎる。
      やたらと髪の長さには厳しく、全校朝礼時に教師が2列に並んでその間を歩いて通らなければならないという面倒くささ。引っかかったら指導。男子は目と耳にかからないように、女子は肩にかからないように。整髪剤や大きなピンも禁止。
      靴下は派手なものは禁止、女子は白一色でないといけない。
      携帯はもちろん禁止、見つかったら即没収で指導。
      教師が下着の色をチェックする。色つきの下着を着ていたら、男性教師でも女子に普通に指導する。
      朝のバス停には教師がいて、時間を少しでも過ぎると生徒手帳を没収され、指導。3回没収されると生徒指導室行き。
      いじめの少なさだけはすごいと思う。
      クラス内ではそんなにないが、部活ではいじめが多々ある。先輩の気が強すぎて、後輩にだけいじめることもしばしば。
      教師と生徒間ではたまにトラブルになることも。
      頑張ってる部活もあれば、そうでない部活も。
      強いのはアメフトくらい。
      特進S、特進、六貫Sに入ると、国公立に行ける確率が高まるが、総合や六貫はあまり高くない。いたとしても数人。ほとんど私立。六貫は授業のレベルが産近甲龍レベル。特進S、特進、六貫S以外には入る意味はないと思う。
      図書館は別館の上の方にあり、行く気が失せる。
      エレベータはもちろんなし、とにかくバリアフリーではない。校内にも坂が多く、移動教室が辛い。冬だと屋外を通るので寒い。食堂のメニューが高い。体育館が寒い。扇風機しかない部屋も。
      男子は特に不満はないが、女子は夏服がダサすぎる。冬服はまだしも、夏の棒タイは酷い。靴下が白いのも残念。ブレザーがグレーでダサい。
      冬服はブレザーを着ていても寒いし、学校専用のコートも意味なし。学校専用のコート以外は使用禁止なので寒さに耐えるしかない。
      体育祭が面白くない。人数が多いのでただ単にガヤガヤしてるだけ。特に練習もしない。
      文化祭はまだマシ。パリピの集まりみたいになっているが、そうでない人もまぁまぁ楽しめる。模擬店の食べ物は絶品。
      修学旅行は石垣島。海外でないところは残念であるが、数年前に北海道でのスキー実習から変更になったもの。11月なので少し肌寒い。
      中高一貫

2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      公立高に落ちて関倉へ入学した時の目標は、部活をやりきることと、大学受験でのリベンジだった。
      3年夏まで運動部に入っていて、勉強との両立がしんどい時期もあったが、勉強に関しては、学校の授業がどうとかよりも周囲の環境が非常に重要で、同じように文武両道で国公立へという目標を持つ仲間がいたから頑張れたと思っている。
      どの部活でも、一部の私学のように部活の実績だけで入学する生徒はいないし、コースによる部活の制限もないので、六貫生も含めみんな平等にレギュラー争いしていた。
      全国レベルで活躍している部活というと、陸上(投擲)とかアーチェリーとか、基本的に個人競技だった記憶がある。偏差値で集まってきてるので、集団競技で強くなるのはなかなか難しいことのようで。ただ、アメフトは府下でやってる高校が少ないこともあって全国大会に進んだりしてたような気がする。
      国公立に関して、二次対策は塾なしでは厳しい。部活を引退してから素早く切り替えた者勝ちだ。ただ、センター対策は学校の授業で十分対応できた。
      私大に関しては、特進ならまともに勉強していれば関関同立に行けそうなものだが、指定校推薦は総合が優先なので、一般入試で関関同立が難しいレベルなら総合にいる方が有利で、特進に上がれる成績なのに敢えて総合に残る人もいる。
      逆に、やる気が続かず、高校受験では遥かに下のランクだった近隣(の高校の系列)の大学にも落ちる人もいる。
      残念ながら、やる気をなくした者のフォローが手厚いとは言えない。
      公立の滑り止めとして。レベルと校風から文武両道を目指せる学校だと思ったから。
      地元の国公立大学

2017年09月投稿
      不満だらけの学校、いつも勉強のことしか考えてなく本当にしんどい学校らしいです。
      しかもある部活は300mトラックを爆走する部活もあり面白いです!
      携帯ダメやで! あとはいろいろダメやで!
      イジメなし 全くと言っていいほどない
      地歴旅行部最強!!
      放送部最強!!
      どこでも行ける
      正直カモ
      普通に勉強してたら東大いける
      デカすぎ 移動教室の時間に間に合わないくらい大きい学校 坂とか階段とかいっぱいあってマジでしんどいホンマにエレベーターつけて欲しい
      男子はどこにでもありそうな制服
      女子の制服はめっちゃくちゃ可愛い
      文化祭の面白さはバケモン
      体育祭の面白さはそうとうなほど面白いです!
      特に1年の団体競技は面白さMAX!
      偏差値が高いため第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた一日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も休学したいという気持ちが強くなったため休学しました。
      日本経済大学経済学部経営法学科

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とりあえずここは本当にしんどいです。
      勉強しかしません。イベントごとなどはさほど面白くもなく校則も厳しくあまりここはオススメしません。
      校則は厳しすぎて本当にしんどいです。
      当たり前のように髪染め・パーマ・ケータイ・バイト禁止
      毎週のように頭髪チェック。靴下はくるぶしより上というその他もろもろたくさんの校則があり本当にだるいです。
      僕が聞く限りいじめの噂はありません。
      ソフトと陸上部以外今は特に強くありません。
      また、アメフトとラグビーの練習はやばいです。
      まぁまぁ進学実績は高いですが、勉強しかしてないのでおわってます。
      学校がキ大きすぎて把握が難しいです。
      後、施設はあまりきれいではありません。
      男子はまだしも女子の制服は大阪1と言っていいほどダサいです。
      この世のものではないほどダサいです。
      体育祭は面白さの微塵もありません。
      文化祭はまだマシですが、勉強の2の次3の次なんで大抵のイベントごとは面白くありません。
      進学実績だけです。
      大阪大学経済学部
      神戸大学経済学部

2017年07月投稿
      僕は六貫ですが、六貫も高校から入って来る子も、教室は違えど、建物も一緒、コースによっては受ける授業も一緒など仲もいいです。
      いいコース入れば入るほどいい先生を当ててくれているのではと思います。
      静かだし、クーラーもあるし、グラウンドでかいし、体育館新しいし、いいです。ただ、自転車生には地獄の坂があります。体育祭は正直1600人いるんで暇です。
      関西大倉いいですよ。特に高3が使う0号等は大学の校舎みたいだし、自習室あるし。綺麗。
      正直男子には厳しいと思います、髪が耳にかかるとアウト。これが一番大変、月一回ぐらいある、頭髪チェックで引っかかると面倒。あとは、スマホとか、ゲーム機とか一切禁止。でも、これは勉強しに行くとこ、友達と話すとこである、学校に入らないのではと個人的に思います。
      その他、バイト、運転免許取得も禁止。
      なかなか厳しいかもですね。
      でも、みんなばれないようにこっそりしてますよ、ばれたら怒られるけど。。
      高校になるとないですね、六貫は中学ではよくあったけど。生徒も4年5年めってなったら、みんな仲良し。非常に過ごしやすい環境になります。高校から入ってきた人は必ずクラブに入るべきです、クラブ友達ができて。学校生活が楽しくなるはずです。
      陸上部(投擲が主)アメフト、ソフトボール部、アーチェリーこの辺が強いですかね。
      活気はどのクラブにもあります。
      正直、毎年国公立行けるのは一握りです。500人いて100人はいかないって感じだと思います。
      でも、Sに入れば京阪神は全然夢ではないです。
      毎年10人ぐらいは通っていきます。
      充実度はかなりいいと思います。
      綺麗だし、体育館は大きいし、図書館の蔵書もいいし、自習もできるし。
      女子の制服はダサいとよく女子が言ってます、
      ブレザーがダサいみたいで、登下校は着用しないといいけないけど、学内では自由なので、9割がたが脱いでます。
      男子は普通じゃないですか。
      行事は充実してる方だと思います。
      修学旅行、ロードレース大会、文化祭、体育祭、バスケットボール大会、遠足、どれもが記憶に残るいい思い出になるはずです。
      内部進学です
      六貫。
      日能研
      赤本対策。
      真面目に勉強したい人はせめて特進には入るべきです。
      総合では国公立はかなり厳しいでしょう。
      上のクラスに行けば行くほど、みんな真面目で、勉強大好きです。
      アクセスは非常に悪い。
      バスはあるけど高い。自転車は坂がきつい。
      ただ、立地はすごくいいと思う、墓と墓の間にある学校ですが、すごく静かで、緑が心を癒してくれる。虫いっぱいいるんだけども。

2017年06月投稿
      真面目な人たちが多いので、落ち着いた環境で勉強したいならいいと思います。進学実績は大したことないです
      色々と厳しい。訳のわからないものが多く、本当に高校生を楽しみたいひとはおすすめしません
      そんなことしてる暇はありません
      それなりに楽しいみたいです。1つ言うなら、うちの学校は文武両道を謳ってるくせに日曜日バスがないので不便でした
      正直なんとも言えない
      本人次第かな?
      0号棟は綺麗。あとは私立なのにボロい。無駄に敷地広いから移動が面倒
      ただ体育館は西日本有数の広さだと聞いた。
      男子は普通。女子は最初はダサいと思いましたが、普通に見てれば慣れると思います。
      可愛い子は何着ても可愛いですから
      まあ楽しいのは楽しい。文化祭は2年が楽しい。体育祭は手抜き
      ロードレースとバスケ大会は想像以上に盛り上がります。お楽しみに
      馬渕教室
      んなもん適当に赤本やってれば普通に行けます
      すごい人はすごい