みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大倉高等学校   >>  口コミ

関西大倉高等学校
出典:Kirakirameister
関西大倉高等学校
(かんさいおおくらこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /私立 / 共学

大阪府

関西大倉高等学校 口コミ

(104) 大阪府内118 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      真面目な生徒を伸ばす力には長けている高校だと感じます。しかし一瞬でもやる気を失うと元に戻るのは難しく、売りである国公立大合格も難しくなります。3年間を通じてそれなりの努力(大量の宿題提出、毎日複数ある小テスト対策)をやり続けた人は必ず志望校に合格できると思います。
      決して「近いから」「レベルがあってるから」の理由で併願校にしないでください。仮に通う場合相当大変です。帰宅部の僕でも2年からはヘトヘトで帰宅しています。よく考えて他校とも比較して決めて欲しいです。
      他校の状況をあまり知らないので事実を書きたいと思います。
      携帯電話→校内使用禁止(先生によってはガチギレ)
      髪型→女子は肩にかかる場合結ぶ、男子は耳にかからないように
      アルバイト→禁止(一部やってる人もいるらしい)
      服装→全体的な流れで違反者は少数です
      免許→禁止(聞いたことがありません)
      いじめはないけれど、勉強ができる出来ないでクラスでの位置が決まると思っていただきたいです。毎回の定期テスト、実力テストでクラス、学年順位が発表されます。
      大阪の府立高校で言うと豊中高校ぐらいの進学実績です。
      ただ、在校生の立場からいうとホームページの進学者数はあまりあてにしないほうがいいです。理由下記

クラス編成は3つあり、特進S、特進、総合で、さらにその中で文系理系があります。その上中学からの6年一貫コースもあり、2クラス(六貫Sと六貫)に分かれています。

例えば京阪神は8割型六貫Sと特進Sが占めていると思った方がいい。ちなみに2クラス合わせて80名程度です。

もちろん特進Sに行ければいいですが、努力だけでは叶わない部分もあります。特進、総合コースになった場合国公立大を「
      目指す」形になると思っていただきたいです。

ちなみに僕の所属している特進理系コースでは、2年夏休み前である今は志望校として京阪神を挙げていますが、実際進学できるのは一握りだと思います。

部活に入った場合、国公立大に行くだけでも相当な自制心と体力、メンタルが必要です。本気で京阪神目指すのであれば帰宅部も視野に入れるべきだと思います。まあ結局は本人のやる気次第ですが。
      2022年に在校している人は最高の設備でしょうが、それまではプレハブ校舎の場合もあります。ちなみにプレハブから食堂まで徒歩6-7分かかります。めっちゃ坂です。
      近いから。こんな動機で3年間持つことはないと思います。よく考えて併願校を選んでください。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      平和な学校生活を送りたいと思う人にはとてもいい学校です。少なくとも私が関わった人たちは皆自立していて、性格の悪い人には出会ったことありません。しかしお堅いかというとそうではなく、弾けたいときには弾けて、メリハリがついています。
      【勉強面】私は特進で入学し、特進文系に進みました。みんな意識が高くて勉強しやすい環境だと言えます。定期テストなどは暗記科目は平均90点台はざらにあります。テストが簡単なわけではなく、みんな取れるところでは取ってきます。総合とはかなりの点差がつくこともあります。授業もコースによってスピードや内容が変わるらしいです。先生達はこちらから頼めばいくらでも面倒見てくれます。
      携帯が持ち込みokになったのは嬉しいですが、未だ使用は禁止です。せめて通学路では使わせて欲しいですね。
      六貫コースは知りませんが、一般では聞いたことありません。そんなことをする程精神年齢が低い人はあまりいません。
      運動部はそこそこ強いところもあります。吹奏楽部は日曜日も練習があるので1週間休みがないらしいです。学校が山なので、科学部園芸班というその名の通り園芸が出来る部活もあります。
      体育館は私学なだけとても広いです。トレーニングルーム、柔道場、などなど色々な部屋があり、設備が整っています。
      食堂も安い割に美味しくボリュームがあります。但し麺類は大盛りにしないと足りません。
      図書館はお堅い本が多く、まあ高校はこんなもんか、という感じです。自習できる机が少ないのでテスト前は取り合いになります。
      校舎建て替えをする為図書館も変わるらしいですけどね。
      冬服にはあまり文句ないです。強いて言うなら女子の靴下白指定はダサいのでやめて欲しいです。
      一言言いたいのが夏服です。今時棒タイはあり得ないと思います。
      体育祭よりも文化祭の方が盛り上がりますね。修学旅行は私学のくせに国内(石垣島)かよ、と思ったりもしましたが、豪華なホテルに泊まれるので、悪くはないと思います。
      春日丘高校に落ちたからです。なぜ滑り止めにここを選んだかと言うと、校風ですね。学校見学に行った際、生徒たちの暖かい空気にとてもいい印象を持ちました。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      コースによって学校からの扱いが変わる。まじめに勉強していい大学に行きたい人は絶対に特進か特進Sに行くべき。総合と特進では、かなり授業スピードが違う。指定校推薦で大学に行きたい人は、総合理系がおススメ!競争相手が少ないから1,2年のうちにしっかりと成績を取っておけば、関関同立以上はいける。文Ⅲなら推薦で大学に行けると思われがちだが、かなり競争相手が多いので、かなり上位の成績をとってないと、大学を選べない。特進以上のコースは、かなり国公立を狙っている人が多い。旧帝大を狙っている人は、特進Sにはいるべき。特進でも受かっている人もいるが、それはごく一部で、大半は地方国公立レベルの大学を受けている。勉強関係の話はここまでとして、それ以外の部分だと、今新校舎建設中のためなかなか不便になっているところが多い。山の中にあるため自然には囲まれているが、それを利用した授業はない(学年によって授業の方針が違うためある可能性はある)。たまに鹿が出る。
      かなり厳しい方だと思う。だが今年の災害で携帯に関する校則がゆるくなったが、いつ変わるかわからない。
      高校では、聞いたことがない。
      陸上部(特にフィールド競技)は、よく表彰されている。アメフトやラグビーは、練習は厳しそうだが、あまり成績はよくない。ソフトボールやアーチェリーも強そうだが、今挙げた部活以外あまり聞かない。
      学年ごとにイベントがある(1年ロードレース大会、2年修学旅行、3年バスケットボール大会など)。文化祭の盛り上がりは、かなりすごい。体育祭は、年々面白くなくなっているらしい。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とりあえずここは本当にしんどいです。
      勉強しかしません。イベントごとなどはさほど面白くもなく校則も厳しくあまりここはオススメしません。
      校則は厳しすぎて本当にしんどいです。
      当たり前のように髪染め・パーマ・ケータイ・バイト禁止
      毎週のように頭髪チェック。靴下はくるぶしより上というその他もろもろたくさんの校則があり本当にだるいです。
      僕が聞く限りいじめの噂はありません。
      ソフトと陸上部以外今は特に強くありません。
      また、アメフトとラグビーの練習はやばいです。
      まぁまぁ進学実績は高いですが、勉強しかしてないのでおわってます。
      学校がキ大きすぎて把握が難しいです。
      後、施設はあまりきれいではありません。
      男子はまだしも女子の制服は大阪1と言っていいほどダサいです。
      この世のものではないほどダサいです。
      体育祭は面白さの微塵もありません。
      文化祭はまだマシですが、勉強の2の次3の次なんで大抵のイベントごとは面白くありません。
      進学実績だけです。
      大阪大学経済学部
      神戸大学経済学部

2018年02月投稿
      はっきり言って入らない方が良い。自分は六貫コースなんですが、Sクラスじゃないと産近甲龍レベルにしか行けないと教師に言われたのはかなりのショックだった。授業もそのレベル。六貫コースは、外部からの総合コースと同レベルくらいなので同じことが言える。国公立を目指すというから入ったのに、これでは意味が無い。授業料の無駄。
      この学校に入るなら、早稲田摂陵や立命館に入ることをお勧めする。自分自身、公立の高校に行けばよかったと後悔しています。
      校則は酷すぎる。
      やたらと髪の長さには厳しく、全校朝礼時に教師が2列に並んでその間を歩いて通らなければならないという面倒くささ。引っかかったら指導。男子は目と耳にかからないように、女子は肩にかからないように。整髪剤や大きなピンも禁止。
      靴下は派手なものは禁止、女子は白一色でないといけない。
      携帯はもちろん禁止、見つかったら即没収で指導。
      教師が下着の色をチェックする。色つきの下着を着ていたら、男性教師でも女子に普通に指導する。
      朝のバス停には教師がいて、時間を少しでも過ぎると生徒手帳を没収され、指導。3回没収されると生徒指導室行き。
      いじめの少なさだけはすごいと思う。
      クラス内ではそんなにないが、部活ではいじめが多々ある。先輩の気が強すぎて、後輩にだけいじめることもしばしば。
      教師と生徒間ではたまにトラブルになることも。
      頑張ってる部活もあれば、そうでない部活も。
      強いのはアメフトくらい。
      特進S、特進、六貫Sに入ると、国公立に行ける確率が高まるが、総合や六貫はあまり高くない。いたとしても数人。ほとんど私立。六貫は授業のレベルが産近甲龍レベル。特進S、特進、六貫S以外には入る意味はないと思う。
      図書館は別館の上の方にあり、行く気が失せる。
      エレベータはもちろんなし、とにかくバリアフリーではない。校内にも坂が多く、移動教室が辛い。冬だと屋外を通るので寒い。食堂のメニューが高い。体育館が寒い。扇風機しかない部屋も。
      男子は特に不満はないが、女子は夏服がダサすぎる。冬服はまだしも、夏の棒タイは酷い。靴下が白いのも残念。ブレザーがグレーでダサい。
      冬服はブレザーを着ていても寒いし、学校専用のコートも意味なし。学校専用のコート以外は使用禁止なので寒さに耐えるしかない。
      体育祭が面白くない。人数が多いのでただ単にガヤガヤしてるだけ。特に練習もしない。
      文化祭はまだマシ。パリピの集まりみたいになっているが、そうでない人もまぁまぁ楽しめる。模擬店の食べ物は絶品。
      修学旅行は石垣島。海外でないところは残念であるが、数年前に北海道でのスキー実習から変更になったもの。11月なので少し肌寒い。
      中高一貫

みんな、勉強への意識が高い。
      しかし、だからといって勉強勉強とゆうわけではなく、勉強と遊び、行事との区別がはっきりしている。
      かなり緩い
      生徒を信頼しているため。
      最近は、限度を越している人が増えてきているため、少し厳しくなるかも…!?
      みんな仲が良い。
      私が知っているかぎりではイジメはなく、皆仲良しである。
      クラブの種類はとても豊富で、ライフル射撃などの珍しい部活動もてる。
      浪人するひとも少なくはないが、皆かなりレベルの高い大学に進学している。
      図書館には、とても多くの本が置かれており、パソコンも置いてあるため、調べ物にはもってこい。
      セーラー服が良い人にはオススメ。
      特に私は夏服が気に入っている。
      リボンやカーディガンを着こなしてオシャレに♪
      体育祭はとにかくすごい。
      来たらわかります、ほんとにすごいです。
      文化祭は体育祭ほど力入ってないな?

とても楽しい学校です。
      みんながみんな楽しそうにしてます。
      でも青春はしようと思ってもできないような学校です。
      少し始めは厳しいかもしれません。
      なので気をつけて欲しいと思います。
      全くないです。
      みんなやさしいのでいじめは見たことないです。
      陸上やアメフトが良いと思います。
      楽しい部活と楽しくない部活はあります
      有名な高校なので進学はいいと思いますが、自分で勉強して欲しいと思います。
      トイレは綺麗です。
      敷地もなかなか広いのでいいとおもいます。。
      男子はまあまあで女子はあんまりというところです。
      ひとの好みがあると思います。
      大変充実しているでしょう。
      唯一高校の青春を楽しめる場でもあると思います。

勉強に関しては、小テストが多い多すぎると言ってもイイほど。そのほかは他の私立高校とさほど変わらない。文武両道を掲げているが、学校全体として文武両道両道なだけであって、部活生は少ない。
      勉強以外で言うと、土地もでかいし自然は多いし、鹿やアライグマを見れるのは他校よりも面白いと思う。虫が嫌いな人が発狂してるのも面白い。文化祭は2日間あり、前まではかなりのお金をつぎ込み有名人を呼んでたそうな。バス生からするとバス代が高いですが、お金に関しては私立高校では普通だと思います。以上。
      校則は厳しいが厳しすぎるほどではない。ただ、先生は校則よりも厳しい人が多い。
      いじめをおこすような頭の悪い人はいないとおもっています。むしろ、いじめする暇なんてありません。
      アメフト部はとても有名です。最近では陸上部も強くて、全国大会にも出ています。ソフトボール部では国体選手になった人も居ます。
      勉強量にくらべて、進学率がひくいなぁーとは自分でも思います。
      自然が好きな人にとっては最高な場所と環境ですが、ケータイが手放せないような人は憂鬱だと思います。
      男子は普通でしょうか。むしろ格好いいとも思います。女子も可愛いとは思いますが、女子からするとダサいそうです。
      面白いですね。1年生はとくになにもないですが、2年からは出し物やったり、3年になったら屋台を出したりします。
      自然の多さに惚れました。そして、土地もでかく、運動場も広いです。進学率については年々高校入試もレベルが高くなっていると思い、上がるのではないかと思って入学しました。

皆がとても面白くて文武両道に励んでいます!また、先生も熱心に私たちに授業してくれるおかげで勉強がとてもわかりやすいです
      実を言うととても厳しいです!でも、校則を守ることで快適に高校生活を送ることができます
      全くありません!皆家族並みにとても仲良しです。先生は意外と身近にいます。
      ソフトボール部やアメフト部などは全国行ってるくらいとても強いです。
      私立なので進路に大変詳しいので合格までの道のりを導いてくれます!
      とても充実してます。図書館には自習室が設けておりとても集中できます。
      はっきりいってダサいです笑とても。。特に女子は。でも慣れたら何ともないです。
      文化祭がとても熱いです!!ライブやダンスなどたくさんやっています。
      とても涼しいところだったから。

私立とだけあって学食はめっちゃおいしい
      和太鼓部というのがありプロの方々も何人もでています
      ただ携帯が禁止というのが痛いところですね
      女子はロングが禁止です
      男子も耳にかかるとだめです
      携帯もっていくと補導されます
      いじめについては聞いたことがありません
      生徒間の仲も良いと思われます
      私立なので土地が広く、テニスコートが8面、他にも体育館、ハイブリッドホールなどがあります
      東大にも行った人がおり、阪大や神大、京大などにも毎年多数の人が受かっています
      なんといっても広い!
      体育館は3階くらいあり、ハイブリッドホールと呼ばれる劇場みたいなものもあります
      正直ださいと評判になっていますがSNS上では着る人に問題ありとのこと
      文化祭では山の上とは思えないほど人が来てくださいます
      ほかにも芸術鑑賞などさまざまな行事もあります
      総合、特進、特進Sというコースわけがあり幅広い範囲の層からの受験が可能となります
      私は公立に落ちて入ったのですが関西大倉ならではの体験に日々感動しています

山に囲まれた学校で、気分がとても和やかになります。
      授業の難易度も高くてためになりますよ^_^
      携帯持っていけません
      草抜きとかさせられます
      どうだろうね
      知りませんね。
      あるのかな?
      どうだろうね?
      楽しいよ!
      とても強いし、ためになる。
      ほんと
      嘘じゃない
      むずい
      受かれば天才
      ほんと
      嘘じゃないよ
      してます
      プールはないけど嫌いな人はドゾー
      男子はダサい
      知らない
      知らない よくわからないとでも言うと思ったのか

高校では先生がとても親密な関係にあり、校則は非常に厳しいが、それでも非常に楽しく毎日高校生生活を送れている。
      携帯電話の持ち込みの不可はもちろん靴下の色の指定お菓子の持ち込み禁止など非常に厳しい。
      先生と生徒の仲は非常に良く、生徒同士の仲も非常に良く、トラブルはない
      クラブはいろいろな種類があり、自分自身が入りたいと思うクラブは1つはあるはずです。
      立命館大学の進学数は非常に多いと思います。学校は特に英語に力をいれてます。
      プールがないものの、運動場や体育館は非常に広く使い勝手も良いです。
      学校指定の制服は非常にかっこいいと思い、夏服は特に良いです。
      文化祭はたくさんの人が集まり毎年大繁盛です。けど、1年生は遠足の数が非常に少ないです。
    投稿者ID:220983

公立なんかよりも、設備はずっといい。部活は勉強との両立が大変だけど、寧ろ頑張れる。自分は公立にはいけなかったが、その分此処でやり返せると思うことができたのも此処の先生のおかげ。
      自分のいた中学は校則が緩かったので、そんなに厳しいとは思わない。寧ろ普通かな?
      私立なのでそのあたりのカウンセリングとかはしっかりしてる。特にひどいイジメとかはあまり聞かない。
      吹奏楽部に入っているが、今まで部活をしていなかった自分から見ると楽しい。今年こそは府大会行くとみんな意気込みがある部活。気概があって非常に精が出る。
      進学相談などがしっかりしてる。先輩たちには国公立に行った人たちもいっぱいいる。
      非常に綺麗で充実している。数年後には新しい音楽堂という建物が建設されるそうだ。
      男子はまぁまぁだが、女子はダサいと有名。そのデザイナーは他の学校でもダサい制服をデザインしたという噂が...
      予算が充実してるから、非常に豪華。文化祭では特設ステージでダンスや演奏が行われていて非常に賑やか。
      この辺りで1番偏差値が高かったから。
      大阪大学外国語学部ドイツ語科

先生の授業は面白く、毎週のように小テストがあり、じぶんがどこまで理解していて、どのようなところが抜けているのか、チェックできる点が良い。
      私立高校ということもあり、公立高校より携帯電話の使用などのルールについてはきびしい。
      ありません。というか、聞いたことがないです。まじめに、やることをやって、規則を遵守していれば、楽しい高校生活が送れます。
      アメリカンフットボールが強いことで有名です。また、陸上でも様々な大会で結果を出しているそうです。
      国公立大学合格者は上位公立高校より落ちて、毎年10人くらい。ほとんどは関関同立です。
      私立高校ということもあるからか、グラウンドが2つあり、体育館が新しかったり、夜間照明施設がついていたりと、施設は充実していると思います。
      男子は普通ですが、女子用の制服は……。
      特に靴下。
      公立高校に比べると積極的とは言えないと思います。学校行事を楽しみたいなら公立高校に行くしかないと思います。

2019年04月投稿
      他のコメントでもある通り、入学生は中学校からの内部進学者(2~3クラス)と一般入試で入学した生徒とですが、一般入試組はだいたい公立高校の滑り止めとして受けて拾ってもらったという生徒が多いでしょう。実際、入学してから友達とその話で盛り上がったりしました。
      私の感想としては、結果論として良い友達を持てたのでこの高校を選んでよかったと思っていますが、不満もありますし、卒業してから見えてくる他校との違いもあります。
      大学へ通うようになってから私の耳に「関倉生?インキャやん」などといった声が聞こえることがあり、そういう印象を持つ人がいるのか、出身校バラしたくないな、と怖くなったりもしました。
      下着、靴下は白。と決まっていました。下着の色を決めるのは近年メディアでも取り上げられていますが本当に無意味だと思いますね。
      髪は男子は耳にかかってはいけない。女子はえり下だとくくらなければならない。
      これは、否定の声が多いですが、私はおとなしく毎日結んでいました。どうせ大学で自由にできますし。ただ髪が汗で濡れてる時など、ほどいていたい時は少し困りました。
      他校より少ないかもしれません。本人はともかく、地域的にも家柄はある程度キッチリした子が9割です。
      しかしSNSでのやりとりやちょっとしたイザコザ、パッとしない生徒が少しのけ者にされがち。その程度はあります。
      多様です。新しいことにチャレンジしてみることができます。
      環境も整っています。
      人によります。
      一般入試組はもともと第一希望へ通らなかった人が多いので、それで不安になっている人、次は負けないと意気込んでる方様々おられるでしょうがどんなところへ進学しようと人生は続きます。
      食堂は美味しかったのでよく懐かしくなります。
      からあげは食べれる機会があるだけ食べてください。
      とにかく敷地が広く、運動部は山道を上がったり下りたりランニングさせられたりもします。
      ホールや体育館は綺麗ですし、今工事中の建物もあるそうなので、大学並みの施設になりそうですね。
      全会一致の意見で女子の制服はダサいので、着こなす自信のない方は覚悟してください。可愛い子は逆に目立てます。
      スカートのオプション、ローファーを革製にするかどうかなど、ついつい別にいいかと思いがちですが、スカートは2色欲しくなるし、革製のローファーのほうが長持ちします。
      また、身長が伸びるので制服は大きめを買っておくといいですよ。
      それぞれの環境、年度によると思いますが、
      できるだけ自分が、皆と一緒に楽しもうとする気持ちを持つことが大事です。
      どんな結果になろうとそれが自分の思い出になるので。
      公立高校の滑り止め。
      入学するまで高校へ行ったこともありませんでした。
      立命館大学
      条件、学力、希望する分野に当てはまった学科があったため。

2019年04月投稿
      慣れればなんとかなると思います
      私も入った当初は中学と比べて校則は厳しいし勉強は大変だし宿題も多いし部活があれば疲れて宿題なんて出来ませんでした
      特に私は自転車生だったんですが女子は電チャがないと相当厳しいと思います
      ロードバイクの人もいましたけど電動をオススメします
      卒業してみると良かったような気がします
      3年生になると設備が綺麗になり宿題が減って1時間目がなくなるので
      校則は厳しいと思います
      髪の毛は女子は肩より長かったらくくる、男子は耳にかからない長さ、染髪は禁止、パーマは禁止、メイク禁止パーマ禁止、下着の色は白、靴下は白黒の単色、アルバイト禁止、等
      ケータイ持ち込みは禁止でしたが地震があってから持ち込みのみ許可されました
      正直人によります。男の先生だと女子の下着の色とか触れられないので、、イメージは男子の方が厳しいです、、
      持ち物検査はないし、文系だとメイクしてる人もいるイメージです
      中学みたいないじめはないと思います
      皆勉強でマウントとってきます
      投擲が凄いんじゃないでしょうか
      選ばなければ特進でも国公立には行けると思います
      ただこの辺りの国公立に行きたいなら3年生の時に当たりの先生になるかどうかだと思います。運だと思うので頑張ってください
      ものすごくボロボロです
      台風の後とかだと車道は急いで綺麗にするみたいですが歩道は放ったらかしなのででかい木の枝が落ちたままになってたりするので自転車生に優しくないです
      全く可愛くないです
      女子なら特に運動系の部活に入ってカバンを大きなものに変えることをオススメします
      夏服は本当に可愛くないので諦めるしかないです
      女子の制服はたいていの人がくるぶしまでの靴下なので冬が寒いです
      みんなコートはあんまり買わないです
      体育祭は盛り上がりません
      文化祭は狭い場所に集められるので人が多い気がして盛り上がってるような気がします
      滑り止め
      私学

2019年02月投稿
      まずなんと言っても浪人率の高さ。先生方は基本的に最終学歴が関関同立の人たちなので、授業は大して期待出来ない。また、毎年京阪神のどれかに合格する人が特進で5人程度。それに対して京阪神志望者はきちんと集計はしてないがだいたい40人クラスのうち10~15人。その特進クラスが文理合わせて5クラス僕の時はあったため単純計算5/15×5=0.066 つまり京阪神志望者のうち約6%が合格するという感じで不合格者は浪人か私立行き。なので関関同立志望の方たちならおすすめって感じです。また、僕はずっと特進クラスだったのですが、特進クラスで感じられることは授業のレベルが先生によって全然違うことです。例えばセンターの国語の授業において話をすれば、授業中に読ませるので25分、解説が30分という感じなんですけれど、その解説が飛ばし飛ばしで全然役に立たない。「答えはこれだけれど、みんなが迷うのはここでしょう」と5つの選択肢のうち注目するのは正解の選択肢と先生の独断で決めたみんなが迷うと思う選択肢の所しか解説はせず、ほかの選択肢を選んでしまった人からしたらあまり聞く価値のない授業となる。よって評価1。
      女子からしたら、制服のデザインがダサいとか校則厳しすぎとはよく聞きますが、男子からしたらそんなに苦には感じないって感じです。
      総合クラスはいじめというか大人しい組とワイワイ組に分かれるぐらいで、ワイワイ組(スクールカースト上位層)が大人しい組をいじめたりということはないみたいです(友達情報)。また、特進ではそんな話は聞かないです。実際、僕は実際、中学の頃、机に落書きされたり、ガスバーナーで熱した鉄の部分を腕に当てられたり色々いじめを受けてきましたがそんな僕でも特進クラスは凄く居心地が良かったので、いじめということに関しては少なくとも特進では大丈夫だと思います。基本的に特進は大人しい子が他校に比べて多い見たいですし笑。
      文武両道を掲げているけれど、実際強いのは陸上のハンマー投げとか走る系ではない分野とソフトボール、アメフトぐらいで他はそんなに強くはない感じです。あと、サッカー部は何があったのか覚えてないですけれど部員が一斉に辞めるみたいなことが起こってたのでサッカー部は注意って感じですかね。
      上に書いてしまいましたので割愛。
      補足するなら、偏差値が高い高校で教えるようなチャートの使い方をここは教えない上、謎の赤チャートを買わせるためやはり謎。(赤チャートというのは最難関大学の医学部を受ける人の中でも数学のできる人が使う参考書。(多分)世間一般では医学部受験者でも赤チャートのレベル一個下の青チャートで十分と言われている。(これはホンマ))
      唯一褒める所を書くとすれば、高3になったら受験が近いためか三学期が無くなる(つまり年明けは学校に行かなくていい)ので自分で好きなように勉強出来る時間が増えること。これは山田高校や北千里高校なら三学期の1月末(私立一週間前or私立入試始まってる)に期末テストがあり、また三学期を休めば内申点を減らすと言ってくるらしいのでこの点に関しては関倉は良心的。
      体育館は綺麗。プールはないけれど。
      図書館は自習スペース(仕切り付き)ごあるためいいと思う。
      過去問も赤本だが図書館には最新のやつが置いている。
      進路指導室にいけば大学別オープンや実践模試が置いてあるため良心的。
      女子の制服は可愛くないとよく聞く。
      男子は普通。笑
      全く楽しくない。文化祭も他校と比べても明らかに活気がない上面白くない。正直な話、教室でベイブレードをしたり、スマホをしたりする人さえざらにいる。体育祭ではリレーの時以外基本的におしゃべりタイム。一応団分けをして団長を決めるが大半の人が注目してない上、興味なしという感じ。
      陰キャが多いという口コミを見てここだと思った笑
      高校デビュー出来そうと思った。
      また偏差値もまぁまぁな感じだったから。
      大阪大学基礎工学部システム科学科

2018年10月投稿
      予備校や塾の方が質の高い先生が多い。
      バス通学がめんどくさい。塾に通いにくい。
      校則がうざい。先生の質が悪い。英語科は特に酷い、
      あれでは成績は伸びない。講師も一部頭の良い人もいるが
      大したことない人が多い。理科の講師と英語の講師は特に
      やばい。数学はこまし程度。質問しても即答できない。
      難関大学にはむいてないかもしれない。
      予備校に比べればしょぼい。国立第一主義だが時代遅れ。
      今は医学部、京大、東大以外需要がない。
      難関大学に行きたいなら予備校行った方が効果的。
      時間の無駄が多いし、講師も力量ない癖に無駄にプライド
      高い。生徒が割り切ってうまく付き合うべし。
      学校の授業だけで受かると洗脳教育してくるが
      笑かすなというレベル。予備校の講師などに
      話したら爆笑された笑 今の私が合格できたのは
      学校ではなく予備校のおかげ。授業中は内職してたし
      本当に無駄なことが多い。勉強勉強と五月蝿いが
      ガムシャラにやれば良いと思ってるのがナンセンス。
      ある程度知識が定着してきたら、やはり最後にものを
      いうのは思考力。また、大学ごとに特徴があり
      しっかり対策しないと受からない。
      意味のない厳しさ。間抜けな校則。
      普通にあるが黙認される。いい加減さが目立つ。
      アメフトだけ実績あり。
      中途半端な進学校。予備校行った方が良い。
      体育館はでかい。
      ダサい。
      センスなし。
      滑り止め。特進Sとはいえしょぼい。
      ここ行くなら、別の私立でも良かったかも。
      某大学医学部医学科

2018年04月投稿
      勉学面でも部活動面でも、自分が本気で頑張ろうと思えば、先生もサポートしてくれる素敵な学校です。
      ただし、受身の態度で「何かしてくれるだろう」といった心持ちでは何も得ることなく3年が過ぎます。
      全校生徒が多いので、自分から目立つことが必要です。
      このご時世、ケータイ持ち込み禁止というのは如何なものかと思います。ここに関しては先生が生徒のことを信頼していないことが滲み出てしまっています。
      いじめは全くなかったように記憶しています。まあ高校生になっていじめなんてほとんど無いですよ。
      アーチェリーやソフトボール、アメフトといったあまり母数の少ないスポーツから、陸上、サッカー、卓球、バレー、バスケなど、生徒数の多さや体育館の広さ、練習場の豊富さによってとても良い環境だと思います。
      これに関しては自分がどれだけ頑張れるかです。
      しかし、今年度卒業生は京都大学に22人出願して、現役で受かったのは2人だけでした。受験はシビアなものです。それでも、こちらから頼めば先生方は添削や相談などいつでも乗ってくれます。自分がどれだけ学校を利用してやるか、を念頭においたほうが良いです。
      体育館はバスケットコート3面分。そしてその上には相当数収容できる客席。トレーニングルームには各種トレーニング用品が(ベンチプレスやダンベル各種、腹筋用の器具や太ももだけを鍛える器具、とても豊富でしかもいつでも使えるので朝早く来て練習している人もいます)豊富にあります。また剣道場が一部屋、柔道場(畳)が一部屋、そして多目的ジムという大きな鏡がある、まあ言ってみれば小さな体育館のようなものがあります。卓球部はここで卓球台を9台使って、また、ダンス部もここを利用します。)あとこの体育館の地上部分は地下運動場のようになっていて、雨天でもトレーニングをすることができます。
      また図書館ですが、中学、高校にそれぞれ1つずつあります。高校図書室には自習用の個別スペースも数多くありますし、蔵書もとても豊富で、かつ、欲しい本があれば申請できます。
      大きな運動場が1つ、野球用の運動場が1つ、アーチェリー場、テニスコート多数、など大阪でも屈指の施設が整っていると思います。
      雨天時の朝礼や大学受験の決起集会などではハイブリッドホールという大規模映画館のようなホールが使えます。このホールは新しく、綺麗です。
      男子はそこそこかっこいいです。
      女子は本当に在校生卒業生から不評です。
      ですが慣れればどうってことも無いですし、意外とおじいちゃんおばあちゃんウケは良いです。
      文化祭は3年生の10以上のクラスが野外にテントを張り屋台をします。僕の年は15クラスだったので15種類の食べ物を楽しむことができました。またその収益は自分たちで山分けできるので社会勉強にも繋がります。
      また業者に頼み大きなステージを組み立てそこで有志のバンドやダンス、和太鼓部やダンス部などが日頃の成果を発揮します。
      前述したハイブリッドホールでは2年生を中心としてダンスや劇をします。一年生は縁日や大掛かりな飾り物をします。
      六貫3クラスと高校入試組12クラス、のような割合です(年によってまちまち)。
      六貫は第一志望と滑り止めの割合は5:5くらいで、高校入試組は1:9くらいで滑り止め勢が多いです。
      国公立大学の理系に進学しました。

2018年02月投稿
      自分次第でどうにでもなる学校
      大人しめの生徒(悪くいえば陰キャ)が割合的に多いが、おかげで授業が荒れることはまずない(無論指導が下手な先生の授業はまともに聞かれない)ため、集中して聞くことが出来る環境は整っている。部活も運動部から文化部まで多種多様で、自分に合った部活を探すことが出来るはず。ある程度のカップルも出来ており、恋愛が難しいということもない。
      一見というか、名目上は厳しい。
      毎月頭髪検査が行われ相当数の生徒が注意を受けるが、そのあと校則通りにしなかったからといって罰されることはまず無い。つい去年まで謎の校則(雑草を見かけたら抜け等)が生徒手帳に書かれていたが、遵守している人はいなかった。
      高校に限っては、いじめの話は3年間1度も聞かなかった。
      去年の中学1年でいじめが発覚したが、先生方の対応は迅速で、保護者への説明会も行われてすぐに解決したらしい。
      一部の授業が下手な先生は生徒の間でかなり嫌われている。
      全体的に活気があるが、特に陸上部やアメフトが安定して強い。陸上部(特に円盤投げや砲丸投げ)ではインターハイで結果を残している。
      進学先に関しては個人個人の努力が80%、残り20%が学校側のサポートにかかっていると思うが、この学校はその20%を満たそうという努力をしてくれていると思う。1年から毎朝英語の小テストを行い、3年生になると放課後の講習も毎日のように開いてくれる。事実自分は塾に行かずに学校の勉強のみで国公立大学に合格した。
      体育館やグラウンドのスペースは十分に確保されている。図書館の蔵書も十分で主要大学の赤本なども置かれているが、プールは無い。
      男子はよくあるブレザーだが、女子の制服センスは壊滅的。特に女子の式服(入学式や始業式で着ることが)はこれ以上ないくらいにダサい。
      文化祭や修学旅行はかなり充実していて、ほとんどの人が楽しめると思う。体育祭は存在意義すら危ういレベルでつまらない。
      大阪府立大学現代システム学域