みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大倉高等学校   >>  口コミ

関西大倉高等学校
出典:Kirakirameister

関西大倉高等学校 口コミ

(かんさいおおくらこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(89) 大阪府内114 / 258校中

2018年02月投稿
      自分次第でどうにでもなる学校
      大人しめの生徒(悪くいえば陰キャ)が割合的に多いが、おかげで授業が荒れることはまずない(無論指導が下手な先生の授業はまともに聞かれない)ため、集中して聞くことが出来る環境は整っている。部活も運動部から文化部まで多種多様で、自分に合った部活を探すことが出来るはず。ある程度のカップルも出来ており、恋愛が難しいということもない。
      一見というか、名目上は厳しい。
      毎月頭髪検査が行われ相当数の生徒が注意を受けるが、そのあと校則通りにしなかったからといって罰されることはまず無い。つい去年まで謎の校則(雑草を見かけたら抜け等)が生徒手帳に書かれていたが、遵守している人はいなかった。
      高校に限っては、いじめの話は3年間1度も聞かなかった。
      去年の中学1年でいじめが発覚したが、先生方の対応は迅速で、保護者への説明会も行われてすぐに解決したらしい。
      一部の授業が下手な先生は生徒の間でかなり嫌われている。
      全体的に活気があるが、特に陸上部やアメフトが安定して強い。陸上部(特に円盤投げや砲丸投げ)ではインターハイで結果を残している。
      進学先に関しては個人個人の努力が80%、残り20%が学校側のサポートにかかっていると思うが、この学校はその20%を満たそうという努力をしてくれていると思う。1年から毎朝英語の小テストを行い、3年生になると放課後の講習も毎日のように開いてくれる。事実自分は塾に行かずに学校の勉強のみで国公立大学に合格した。
      体育館やグラウンドのスペースは十分に確保されている。図書館の蔵書も十分で主要大学の赤本なども置かれているが、プールは無い。
      男子はよくあるブレザーだが、女子の制服センスは壊滅的。特に女子の式服(入学式や始業式で着ることが)はこれ以上ないくらいにダサい。
      文化祭や修学旅行はかなり充実していて、ほとんどの人が楽しめると思う。体育祭は存在意義すら危ういレベルでつまらない。
      大阪府立大学現代システム学域
    2018年02月投稿
      はっきり言って入らない方が良い。自分は六貫コースなんですが、Sクラスじゃないと産近甲龍レベルにしか行けないと教師に言われたのはかなりのショックだった。授業もそのレベル。六貫コースは、外部からの総合コースと同レベルくらいなので同じことが言える。国公立を目指すというから入ったのに、これでは意味が無い。授業料の無駄。
      この学校に入るなら、早稲田摂陵や立命館に入ることをお勧めする。自分自身、公立の高校に行けばよかったと後悔しています。
      校則は酷すぎる。
      やたらと髪の長さには厳しく、全校朝礼時に教師が2列に並んでその間を歩いて通らなければならないという面倒くささ。引っかかったら指導。男子は目と耳にかからないように、女子は肩にかからないように。整髪剤や大きなピンも禁止。
      靴下は派手なものは禁止、女子は白一色でないといけない。
      携帯はもちろん禁止、見つかったら即没収で指導。
      教師が下着の色をチェックする。色つきの下着を着ていたら、男性教師でも女子に普通に指導する。
      朝のバス停には教師がいて、時間を少しでも過ぎると生徒手帳を没収され、指導。3回没収されると生徒指導室行き。
      いじめの少なさだけはすごいと思う。
      クラス内ではそんなにないが、部活ではいじめが多々ある。先輩の気が強すぎて、後輩にだけいじめることもしばしば。
      教師と生徒間ではたまにトラブルになることも。
      頑張ってる部活もあれば、そうでない部活も。
      強いのはアメフトくらい。
      特進S、特進、六貫Sに入ると、国公立に行ける確率が高まるが、総合や六貫はあまり高くない。いたとしても数人。ほとんど私立。六貫は授業のレベルが産近甲龍レベル。特進S、特進、六貫S以外には入る意味はないと思う。
      図書館は別館の上の方にあり、行く気が失せる。
      エレベータはもちろんなし、とにかくバリアフリーではない。校内にも坂が多く、移動教室が辛い。冬だと屋外を通るので寒い。食堂のメニューが高い。体育館が寒い。扇風機しかない部屋も。
      男子は特に不満はないが、女子は夏服がダサすぎる。冬服はまだしも、夏の棒タイは酷い。靴下が白いのも残念。ブレザーがグレーでダサい。
      冬服はブレザーを着ていても寒いし、学校専用のコートも意味なし。学校専用のコート以外は使用禁止なので寒さに耐えるしかない。
      体育祭が面白くない。人数が多いのでただ単にガヤガヤしてるだけ。特に練習もしない。
      文化祭はまだマシ。パリピの集まりみたいになっているが、そうでない人もまぁまぁ楽しめる。模擬店の食べ物は絶品。
      修学旅行は石垣島。海外でないところは残念であるが、数年前に北海道でのスキー実習から変更になったもの。11月なので少し肌寒い。
      中高一貫

2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      公立高に落ちて関倉へ入学した時の目標は、部活をやりきることと、大学受験でのリベンジだった。
      3年夏まで運動部に入っていて、勉強との両立がしんどい時期もあったが、勉強に関しては、学校の授業がどうとかよりも周囲の環境が非常に重要で、同じように文武両道で国公立へという目標を持つ仲間がいたから頑張れたと思っている。
      どの部活でも、一部の私学のように部活の実績だけで入学する生徒はいないし、コースによる部活の制限もないので、六貫生も含めみんな平等にレギュラー争いしていた。
      全国レベルで活躍している部活というと、陸上(投擲)とかアーチェリーとか、基本的に個人競技だった記憶がある。偏差値で集まってきてるので、集団競技で強くなるのはなかなか難しいことのようで。ただ、アメフトは府下でやってる高校が少ないこともあって全国大会に進んだりしてたような気がする。
      国公立に関して、二次対策は塾なしでは厳しい。部活を引退してから素早く切り替えた者勝ちだ。ただ、センター対策は学校の授業で十分対応できた。
      私大に関しては、特進ならまともに勉強していれば関関同立に行けそうなものだが、指定校推薦は総合が優先なので、一般入試で関関同立が難しいレベルなら総合にいる方が有利で、特進に上がれる成績なのに敢えて総合に残る人もいる。
      逆に、やる気が続かず、高校受験では遥かに下のランクだった近隣(の高校の系列)の大学にも落ちる人もいる。
      残念ながら、やる気をなくした者のフォローが手厚いとは言えない。
      公立の滑り止めとして。レベルと校風から文武両道を目指せる学校だと思ったから。
      地元の国公立大学

2017年09月投稿
      不満だらけの学校、いつも勉強のことしか考えてなく本当にしんどい学校らしいです。
      しかもある部活は300mトラックを爆走する部活もあり面白いです!
      携帯ダメやで! あとはいろいろダメやで!
      イジメなし 全くと言っていいほどない
      地歴旅行部最強!!
      放送部最強!!
      どこでも行ける
      正直カモ
      普通に勉強してたら東大いける
      デカすぎ 移動教室の時間に間に合わないくらい大きい学校 坂とか階段とかいっぱいあってマジでしんどいホンマにエレベーターつけて欲しい
      男子はどこにでもありそうな制服
      女子の制服はめっちゃくちゃ可愛い
      文化祭の面白さはバケモン
      体育祭の面白さはそうとうなほど面白いです!
      特に1年の団体競技は面白さMAX!
      偏差値が高いため第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた一日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も休学したいという気持ちが強くなったため休学しました。
      日本経済大学経済学部経営法学科

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とりあえずここは本当にしんどいです。
      勉強しかしません。イベントごとなどはさほど面白くもなく校則も厳しくあまりここはオススメしません。
      校則は厳しすぎて本当にしんどいです。
      当たり前のように髪染め・パーマ・ケータイ・バイト禁止
      毎週のように頭髪チェック。靴下はくるぶしより上というその他もろもろたくさんの校則があり本当にだるいです。
      僕が聞く限りいじめの噂はありません。
      ソフトと陸上部以外今は特に強くありません。
      また、アメフトとラグビーの練習はやばいです。
      まぁまぁ進学実績は高いですが、勉強しかしてないのでおわってます。
      学校がキ大きすぎて把握が難しいです。
      後、施設はあまりきれいではありません。
      男子はまだしも女子の制服は大阪1と言っていいほどダサいです。
      この世のものではないほどダサいです。
      体育祭は面白さの微塵もありません。
      文化祭はまだマシですが、勉強の2の次3の次なんで大抵のイベントごとは面白くありません。
      進学実績だけです。
      大阪大学経済学部
      神戸大学経済学部

2017年07月投稿
      僕は六貫ですが、六貫も高校から入って来る子も、教室は違えど、建物も一緒、コースによっては受ける授業も一緒など仲もいいです。
      いいコース入れば入るほどいい先生を当ててくれているのではと思います。
      静かだし、クーラーもあるし、グラウンドでかいし、体育館新しいし、いいです。ただ、自転車生には地獄の坂があります。体育祭は正直1600人いるんで暇です。
      関西大倉いいですよ。特に高3が使う0号等は大学の校舎みたいだし、自習室あるし。綺麗。
      正直男子には厳しいと思います、髪が耳にかかるとアウト。これが一番大変、月一回ぐらいある、頭髪チェックで引っかかると面倒。あとは、スマホとか、ゲーム機とか一切禁止。でも、これは勉強しに行くとこ、友達と話すとこである、学校に入らないのではと個人的に思います。
      その他、バイト、運転免許取得も禁止。
      なかなか厳しいかもですね。
      でも、みんなばれないようにこっそりしてますよ、ばれたら怒られるけど。。
      高校になるとないですね、六貫は中学ではよくあったけど。生徒も4年5年めってなったら、みんな仲良し。非常に過ごしやすい環境になります。高校から入ってきた人は必ずクラブに入るべきです、クラブ友達ができて。学校生活が楽しくなるはずです。
      陸上部(投擲が主)アメフト、ソフトボール部、アーチェリーこの辺が強いですかね。
      活気はどのクラブにもあります。
      正直、毎年国公立行けるのは一握りです。500人いて100人はいかないって感じだと思います。
      でも、Sに入れば京阪神は全然夢ではないです。
      毎年10人ぐらいは通っていきます。
      充実度はかなりいいと思います。
      綺麗だし、体育館は大きいし、図書館の蔵書もいいし、自習もできるし。
      女子の制服はダサいとよく女子が言ってます、
      ブレザーがダサいみたいで、登下校は着用しないといいけないけど、学内では自由なので、9割がたが脱いでます。
      男子は普通じゃないですか。
      行事は充実してる方だと思います。
      修学旅行、ロードレース大会、文化祭、体育祭、バスケットボール大会、遠足、どれもが記憶に残るいい思い出になるはずです。
      内部進学です
      六貫。
      日能研
      赤本対策。
      真面目に勉強したい人はせめて特進には入るべきです。
      総合では国公立はかなり厳しいでしょう。
      上のクラスに行けば行くほど、みんな真面目で、勉強大好きです。
      アクセスは非常に悪い。
      バスはあるけど高い。自転車は坂がきつい。
      ただ、立地はすごくいいと思う、墓と墓の間にある学校ですが、すごく静かで、緑が心を癒してくれる。虫いっぱいいるんだけども。

2017年06月投稿
      真面目な人たちが多いので、落ち着いた環境で勉強したいならいいと思います。進学実績は大したことないです
      色々と厳しい。訳のわからないものが多く、本当に高校生を楽しみたいひとはおすすめしません
      そんなことしてる暇はありません
      それなりに楽しいみたいです。1つ言うなら、うちの学校は文武両道を謳ってるくせに日曜日バスがないので不便でした
      正直なんとも言えない
      本人次第かな?
      0号棟は綺麗。あとは私立なのにボロい。無駄に敷地広いから移動が面倒
      ただ体育館は西日本有数の広さだと聞いた。
      男子は普通。女子は最初はダサいと思いましたが、普通に見てれば慣れると思います。
      可愛い子は何着ても可愛いですから
      まあ楽しいのは楽しい。文化祭は2年が楽しい。体育祭は手抜き
      ロードレースとバスケ大会は想像以上に盛り上がります。お楽しみに
      馬渕教室
      んなもん適当に赤本やってれば普通に行けます
      すごい人はすごい

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      先生個人個人では本当にいい先生方が集まっていると思います。ただいじめに関してはマニュアル通りの対応をしてくれます()
      自分は高等部の外部入学なので特に何もなく楽しかったのですが、知り合いはいじめにあっていて以前のような笑顔は見られなくなりました。まだいじめに関しては一ミリも解決していないのでこれからの学校の対応を期待して☆2にしました。
      校則は私立なのでやはり厳しいですね。男子は襟や耳、目に髪がかかるのはダメ(天然パーマの人は甘め)、服装も着崩しは指導されます。女子は爪も見られます。化粧などももちろんできません。
      アルバイトもダメ、携帯もダメです(何かしらで許可をもらえられれば行けると思います)
      ただ、強制退学はほぼなく、自主退学を勧められる形になります。
      私が在籍していた時はハンマー投げや円盤投げなどがすごい成績だったみたいで、大きい垂れ幕みたいなものをしていました!
      今もそうなのかは知りませんが、部活内のいじめは多いですね。いじめで部活を休んでいたら、卒業アルバムに掲載する分の写真撮影すら呼んでもらえない始末です。。
      細かいことは知らないですが、自分のときは色々話も親身に聞いてくださり、結局は浪人することになりましたが、本当に感謝しています。合格後に報告しに行った時も本当に積もる話をさせていただきました。ありがとうございます!
      校庭も大きく、体育館も大きかったと思います。ただプールはないです。自分が高校に入学した理由の一つがプールがないからなんです(どうてもいい)
      制服が好きなだけですw
      高校の修学旅行は沖縄でした!楽しかったです
      文化祭や体育祭もクラス全体で協力して完成させていく感じがたまらないです!
      オープンスクールに行った際に説明会を聞き、本当にいい学校だと思い入学しました。行ってみていい本当にいい学校でした。色んな不穏な噂は聞きますけどねw
      ひみつです。

2017年05月投稿
      私は大阪の進学率の良い共学の私立をここ以外に知らなかったのでここを選びましたが心底後悔しました。
      まず中学生。本当にウザイです。金持ちのボンボンばかりでマナーを知らないしわがまま。高校から入る人は相当覚悟してください。
      そして雰囲気。他の口コミにもあるようにノリが合わない人が多いかもしれません。まぁ勉強に集中できると思えばなんてことはありませんが。
      他にもっとひどい学校を聞くので何とも言えませんが、中学に比べると厳しいと思います。
      スマホなどにはうるさいですが持ち物検査が無いだけ全然マシです。
      頭髪に関してはかなりうるさいです。
      その年によると思いますが
      どの部活も盛んですがクラブによってオフの日の数が全く違います。また、オーバーワークで怪我人が出る部活もあるようです。
      文武両道を唱えていますが正直両立できている人はほとんどいないと思います。
      さすが自称進学校です。教師は「絶対に〇〇大学(←有名な国公立)行けるよ!」と勘違いさせてくれますが進学実績をご覧ください。
      ただし特進Sでなければ有名大学に行けないというわけではなく本人の努力次第です。
      体育館と高3校舎は綺麗ですがそれ以外はボロボロで汚れやホコリが目立ちます。お世辞にも綺麗とは言えません。
      まず制服の採寸が雑なためサイズが合っていない生徒が多い。
      男子は製カバンが幼稚園のカバンみたいですね(笑)
      女子はもうなんか色々可哀想です。
      他校の友人に写真を見せたところ「インキャやん(笑)」と言われる始末。実際に検索されるといいと思います。
      これも酷いです。
      ここまで盛り上がらない体育祭もなかなかないと思います。走る競技ばかりで正直単調過ぎます。応援団やペアダンといった体育祭名物もありません。また、クラス旗やクラスTシャツもものすごい駆け足で製作されるので正直なんのためにあるのかよくわからない状態。
      文化祭も学年ごとにやることがほとんど決められており正直時間を持て余すだけ。立地が悪いので他校の友達も呼べません。
      冒頭にも書いたようにここ以上の大阪の共学の私立の進学校を知らなかったからです。

私立の大学へ行きたいならオススメします
      でも国立に行きたいのであればあまりオススメはしません、
      総合などのクラスは私立へ行くための勉強を学校側はしています。
      基本そんなに厳しくはないですが、
      無駄に厳しい先生とめんどくさいか知りませんが全然注意しない先生で分かれていると思います。本当かは分かりませんが見た感じそのように思えます。
      教師と生徒では話は聞きません。
      ですが生徒の場合はいじめと言うかは分かりませんが集団無視などはありました。でも中学の時なので高校でもあるかは分かりません。先生に相談してもあまり注意してくれない先生が多いです
      知りません。
      でもアーチェリーと陸上は凄いと思います。
      まだ卒業してないので知りませんが
      先生によってしっかりと話をしてくれる人とそうでない人で分かれてます。
      しっかり聞いてくれる先生の場合資料などを持ってきてくれどれだけ難しいのか今のままで行けるのかをしっかり話してくれます。
      たぶんですが、諦めずに頑張ってる人にはしっかり指導してくださるとは思います。
      ??あくまで思ってることです、もう一度いいますがまだ在学中なので、
      中学の図書室はおいといて、高校の図書室はかなり揃ってると思います。高校図書室へ行くまでが階段が辛いですけど、
      体育館など運動場などは広いし綺麗なのでいいと思います。
      関西大倉はとても広い学校なので移動授業の時は早めに行動しなければいけません。
      冬服はピンクと青のチェックがあるので可愛くないとは言えません。けど夏服がすごくダサいです
      体育祭、文化祭などはとても楽しく過ごせてます。
      なんとなくです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      いい意味で放任主義です。他クラスはよく分からないですが、とてもいい先生方や友達に恵まれました。トラブルも無かったです。
      私の学年の先生方は全体的に緩かったです。少し微妙な校則もありました。髪の毛が肩より下だと注意されますが、ロングでもハーフアップにしていれば髪の毛を巻いてても注意されてない子が結構いました。そこら辺はちゃんとして欲しかったですね。
      他の高校と変わりないと思います。その時々で出会った人との相性の問題だと思います。私のクラスではイジメはなかったです。
      ただ私は女性教師と相性が悪いみたいでよく衝突しました。
      部活動はしていなかったのでよく分からないです。ただソフトボール部や陸上部などはよく表彰されてた気がします。
      私は希望通りでした。普段の態度が良ければ質問の時先生方も喜んで対応してくれます。進路専門の先生もいらっしゃいます。ただ放任主義なので自分からちゃんと行きたい大学を調べて積極的に先生の方に行かないといけません。
      頑張った人はそれなりの大学に、サボってた人は大学が決まってない人が多かったです。自分次第です。
      長期休暇には希望者制の私立難関大学、国公立大学、教科別の講習もあります。他にも入試に必要な論文の書き方や面接などの練習も先生が付き合ってくれます。
      先生方をいい意味で利用しまくればいいと思います。
      中学高校で体育館等は共有していますが広さは充分なので不満はありませんでした。テニスコートは中学と高校は別、体育館には柔道場、剣道場、ジムみたいな所もありました。部室も部室棟に格クラブごとにありました。特に体育館は10年以内に建てられているので綺麗です。ただプールはありません。
      ピンク、水色のチェックスカートと式服のグレーのスカート…男子の今どきな感じの制服と違って少し地味でしたが、着こなし次第でマシに見えます。
      体育祭、文化祭共に楽しかったです。
      私の学年は球技大会やバスケットボール大会もしました。
      修学旅行は沖縄でしたが、2年3年後?くらいにはヨーロッパのどこかかトルコかそこら辺の外国になる話が出てると先生が言ってました。実現するかどうかはわかりませんが笑
      龍谷大学

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      決して派手な校風ではなく、のびのびと勉強できる環境が整っている。周りは山で囲まれ、自然が豊か。教師、生徒共に温かい人が多い。中学生1年生から高校生3年生までの6学年が共に過ごすため、年下や年上との関わり方が自然と身につくのではないか。バスの運転手さん、食堂のおばちゃん、売店の方も面白い人が多く、新入生も安心して話せるだろう。
      女子に対しては髪の毛をくくる、靴下の色や丈の指定、第1ボタンを開けてはいけない、タイツ禁止 等 少々厳しい。男女ともに髪を染めてはいけない、ピアスやバイトを禁止している。服装チェックもある。しかし、社会に出てからのことを考えると、至極当然のことかもしれない。
      教師は生徒をよく見ていて、些細なことでも相談に乗ってくださる。トラブルは少なく、あったとしても素早く臨機応変に対応される。
      体育祭は画一的で生徒主体とは言えない。流れ作業とも言える。
      文化祭は、”高等教育の一環”という趣旨に沿い、校則の範囲内であればある程度自由にさせてくれる。

2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      基本、真面目な人が多いです。課題は多いけどコツコツやれば身につくと思います!私はサボり気味だったのでテスト期間などとても苦労しました。けど、学校生活は周りがいい人ばかりなので楽しいです(^ω^)
      あまり聞いたことはありません。みんなそれぞれを個性だと受け入れてると思います!
      指定校推薦で関関同立に行く人はとても多いです。国公立大を目指して頑張ってる人も多いのでみんな切磋琢磨して頑張ってます。
      文化祭はとてもたのしいです!模擬店を出したり舞台を使ったり学年によって様々な出し物があります。
      周りにも受ける人が多くて、家からの近さと共学だったから。回し合格があったのでどこかに引っ掛かればなあと思った
      大学受験

2017年02月投稿
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめるし、勉強しようと思ったらいくらでも勉強できる。
      その人本人の努力次第の学校。
      厳しいと言えば厳しいが私立なら優しい方。
      だいぶゆるいです。
      ただ中等部は高等部とは比べものにならないくらい厳しい。
      周りにいじめられてる人はいないし、いじめてる人がいたとしても冷めた目で見られて目がさめるだろーなって感じ。
      同調して悪化とかはないと思います。
      陸上の投擲やアメリカンフットボール部、ソフトボール部、クラシックギター部なんかは優秀な成績をおさめてるイメージがあります。
      他のクラブもハンドボール部やアーチェリー部、サッカー部から府や地区の選抜選手が選ばれたりしています。
      部活は入っている人のが多いです。
      努力次第。
      特進にいれば府大は狙えます。
      総合でも上位なら国公立は十分狙えます。
      ただ、受け身では無理です。
      自分から動かないと良くはなりません。
      先生方は聞きに行ったりお願いすれば個別で課題も出して下さります。
      どの教室も暖房完備、掃除は掃除の方がしてくださるので清潔に保たれています。
      そして最近になってどの教室も黒板のところにプロジェクターがつき映像授業なんかもあります。
      他にも柔道場や剣道場、アーチェリー場、野球・ソフトボール専用グラウンド、テニスコートもオムニコートにクレーコート、トレーニングルームや大きな鏡があるダンスの部屋などもあります。
      男子は普通。
      女子は、まぁ、独特なデザインです。
      着てる人によっては可愛いですかね。
      体育祭はあんまりですが、文化祭や修学旅行は本当に楽しいです。
      文化祭では三年生になるとケバブやモツ煮など面白い出店などを出せます。もちろんポップコーンやたませんなど普通の出店も出せます。
      修学旅行は沖縄でしたが自分で好きなコースを選んで楽しめます。
      例えばシュノーケリングやカヌー、レンタサイクルで島内散策、マリンスポーツやトレッキング、終日田舎体験など個性豊かでどのコースも楽しいです。
      ホテルもさすが私立、特に女子はオーシャンビューですごく綺麗でした。
      周りにいいレベルの滑り止めの高校がなくて必然的に

2016年12月投稿
      自由放任主義な高校です。
      やる気があるやつは勉強すれば?
      そんな感じの高校です。

予備校に通うことに反対な割に面倒見がよくないです。
      この高校にもし通うなら予備校に通う必要性があります。
      厳しすぎます。
      耳に髪の毛がかかってはいけない、靴下は白(生徒手帳には『白が”望ましい”』と書いてあるが実際は半強制)、シャツは白、ワックス不可、携帯不可等等
      基本的にないですね
      さすが私立といったとこでしょうか
      むしろこれくらいしかこの学校には強みがないです
      やはりアメフト部が実績あるようです。
      推薦で明治や関学に進学した人もいます。
      偏差値の割には大したことないです。
      早慶上智どころか関関同立でさえ危うい人も多く見受けられました。
      渋々産近甲龍や専門学校に行ったり浪人してる人もいます。

自分で勉強できない人はこの高校はやめた方がいいです。
      体育館は綺麗です。
      他は私立の割に大したことない。
      古い建物が多い
      総じてダサい。
      男子はまだマシだが女子の制服は終わってます。
      そこそこ楽しかったです。
      文化祭は3年は模擬店を出したりしました。

2016年12月投稿
      自称進学校です。
      生徒のやる気によって進学も決まってくると思います。
      スクールバスが値段の割に良くなかったりするので在校生の立場からゆうと学校が楽しいとは思いません。
      ただ、アメフト部は関関同立や産近甲龍、G-MARCHなどに進学している人もいます。
      アメフト部は日本一を目指して活動していて本格的に部活に取り組みたい人にはオススメです。
      今年も全国大会に出場しているので。
      形式上は厳しいけど、教師によって違うと思います。
      全部守っている人の方が少ないくらいだと思います。
      いじめはないとおもいます。
      みんなで適当にワイワイしています。
      アメフト部は本当にいい部活だと思います。
      他の部活ははっきり言って時間の無駄だと思います。
      アメフト部に入って大阪代表に選ばれて平均点くらい取っておけばアメフト部がある私立ならいけますよ。
      関学立命が多いです。
      体育館は綺麗です。
      他はほとんどしょーもないですね。
      男はまだマシですが制カバンがダサすぎます幼稚園みたいです。
      女子はもうおわってますね。
      かわいい子ですらそこまで可愛く見えなくなります。
      しょーもないことばかりしています。
      基本的に携帯がダメなのでダメダメです。
      偏差値的に

絶対入らない方がいいです!
      『なんでここを受けたんだ』3年前の自分マジでありえない!
      って思ってる人も言ってる人もけっこういます
      どうでもいい靴下の色とか丈とかカラーゴムはダメとか言うのに髪を染めている人や巻いたりするのは注意されないと言う意味のわからなさです、
      トラブルだらけです。
      イジメもあります。
      クラブによって実績はまちまちです。
      なかでも、アメフト部はとても強くて毎年盛り上がっています
      推薦が割とあるのでそこは結構使えると思います。
      今年はありませんでしたが早稲田も去年は来ていました
      ボロボロです虫は多いし蜘蛛の巣はできまくってるし
      本当に気持ち悪いです
      制服より何より白い靴下か全てをぶち壊します。
      制鞄も使い勝手が悪い上にダサいという救い用のないものです、
      3年間で1番盛り上がるのはバスケ大会です。
      体育祭は応援団もいないので盛り上がりません

勉強を強制するよんな学校ではなく、部活にも励むことができて、楽しく高校生活を過ごすことができるいい学校だと思います。
      校則が厳しいと思ったことはないです。校則を破ると怒られるのは当たり前ですが
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、素晴らしい先生がいます。
      アメリカンフットボール部が全国的にも有名で、他には陸上の投てき種目が有名です。
      関西の有名私立大学に進学する生徒が多いと思います。国公立大学に進学する生徒も多くいます。
      体育館は数年前に建て替えられたものでとてもきれいで、食堂のご飯は他の高校に比べて美味しいと思います。
      男子の制服はブレザーやセーターなどで普通ですが、女子の制服は他校には不評です。
      体育祭や文化祭といった行事はありますが、盛り上がりにかけるところはあります。
      大阪府立大学

みんな、勉強への意識が高い。
      しかし、だからといって勉強勉強とゆうわけではなく、勉強と遊び、行事との区別がはっきりしている。
      かなり緩い
      生徒を信頼しているため。
      最近は、限度を越している人が増えてきているため、少し厳しくなるかも…!?
      みんな仲が良い。
      私が知っているかぎりではイジメはなく、皆仲良しである。
      クラブの種類はとても豊富で、ライフル射撃などの珍しい部活動もてる。
      浪人するひとも少なくはないが、皆かなりレベルの高い大学に進学している。
      図書館には、とても多くの本が置かれており、パソコンも置いてあるため、調べ物にはもってこい。
      セーラー服が良い人にはオススメ。
      特に私は夏服が気に入っている。
      リボンやカーディガンを着こなしてオシャレに♪
      体育祭はとにかくすごい。
      来たらわかります、ほんとにすごいです。
      文化祭は体育祭ほど力入ってないな?

とても楽しい学校です。
      みんながみんな楽しそうにしてます。
      でも青春はしようと思ってもできないような学校です。
      少し始めは厳しいかもしれません。
      なので気をつけて欲しいと思います。
      全くないです。
      みんなやさしいのでいじめは見たことないです。
      陸上やアメフトが良いと思います。
      楽しい部活と楽しくない部活はあります
      有名な高校なので進学はいいと思いますが、自分で勉強して欲しいと思います。
      トイレは綺麗です。
      敷地もなかなか広いのでいいとおもいます。。
      男子はまあまあで女子はあんまりというところです。
      ひとの好みがあると思います。
      大変充実しているでしょう。
      唯一高校の青春を楽しめる場でもあると思います。