関西大倉高等学校

関西大倉高等学校 口コミ

(かんさいおおくらこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

関西大倉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西大倉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(34件) 大阪府内120位 (全270校中)
    191位/270校中
    112位/270校中
    179位/270校中
    62位/270校中

2016-09-21投稿
      期待していただけに残念でした。
      基本的にほったらかしです。
      ただ厳しいだけで何も返ってはきません。
      とても厳しいです。
      制服から持ち物に至るまで細かく決まっていますし、スマートフォンなどはもちろんですが、アクセサリーに至っては見つかった場合年度の終まで返してもらえません。
      スカートの丈を切っていないかのチェックで教師3人の前で中が見えるほど思いっきりめくられたことがあります(女性の先生ですが)
      いじめはなかったと思われます。
      波長が合わない者同士は元から関わらないという感じでした。
      部活に入らない人も多いですが、実績と言えるかはわかりませんが活気はあったと思います。
      私は特進コースでしたが、特進コースでも関関同立は厳しいです。
      総合コースで指定校をもらえるのも限られた人のみです。
      国立はSコースであっても、現役では難しいです。
      総合コースで指定校ももらえず、浪人もできない人は専門学校に行った人もいるレベルなので、ここに入れば関関同立くらいはなんて決して思わないでください。
      標高百メートルの山の上なので不便なことは多いです。
      体育館は立派です、図書館はせまいです、校庭は2つあります。
      プールはありません。
      女子はピンクのチェックスカートにだまされないでください。
      夏服という試練がありますし、年中白靴下で膝は出せません。
      行事はありますが、進学校なのであまり時間はかけません。
      文化祭もクラス全員参加ではありますが、有志でやるというスタイルです。
      私立なので面倒見がいいかと思い志望しました。
      実際は生徒数が多すぎるのもあってか、面倒見という面では公立となにも変わらないと思います。
      立命館大学経営学部経営学科
    2016-08-03投稿
      明るい人、いろんな人と仲良くできる人はこの高校には向きません。
      今では楽しんでいますが正直最初はきつかったです、クラスが一致団結というのも感じませんあまり高校で青春は感じないです。
      誰かと絶対離れないこれがこの学校を楽しむ方法です。
      クラスによってはイジメもありました。
      結局楽しもうと思うか思わないかですが
      公立に憧れることは多々あります。
      環境もいいとは言えません。
      私には合わなかっただけかもしれませんが…
      校則は厳しいです
      破ってる人もクラスに2.3人と超真面目
      校則に書いていないことすら何度か注意を受けるレベルです
      靴下は白のロングかインキャたけ
      髪はくくる、ゴムは単色、ピンは髪と同系色
      前述したように、イジメはあります。
      いじめを止めて無視された事ありますし、
      ひどい子はスリッパがなくなる、スマホを盗まれるなど、助けられないことがあるとすごくショックでした。
      学校側もスリッパを与えるだけなど少し対応に冷たさを感じました。
      私のクラスは特にひどかったのだと
      友達に言われましたが…
      バスで雨が降ってきたり、窓が外れたり
      塗装は剥げ教団から出た釘は直さない
      ロッカーの扉が外れている人がいたり
      私立とは思えないボロボロ具合です。
      唯一綺麗なのはハイブリッドホールと呼ばれる入試説明会などに使われるホールですあそこだけは私立って感じがします。
      入学当初ファッションに興味がなさすぎた
      自分を呪いたいレベルです
      ここまで盛り上がらない体育祭があるのかというくらい暗いです
      応援団もなくただ淡々と過ぎていきます。
      しかし、3年のバスケ大会だけはこれでもかというくらい盛り上がります
      3年間で一番楽しい行事です
      生徒やコースによってまちまちです
      いい先生は本当にいいですが
      大半の先生の授業は半分くらいの生徒が寝ています
      体育おわりは本当に悲惨で先生がかわいそうです笑
      ちなみに総合コースです
      『狸、蛇、猿、鼬』が出ます
      夏休みの間に教室からすぐのベランダに
      スズメバチの巣が出来ました。
      それだけ自然の中にあります。
      早朝の学校が静かで少し神秘的な事を除けばいい事はありません
    2016-03-05投稿
      この学校にきてよかったと思っています。
      公立と比べると青春具合は劣るかもしれませんが、行事もなんだかんだ楽しめます。
      そんなに厳しくはないと思いますが、携帯だけは本当に厳しいです。没収されるといろいろ面倒くさいことになります。持っていかないのが最善です。
      聞いたことがありません。
      陰口やそしりはありますが....いわゆる風紀を乱すような人は嫌われ避けられます。
      みんな青春しています。
      アメフトが有名で強豪校です。
      比較的引退は早いですが(ほとんどのクラブが3年の1学期で引退)サッカー部とアメフト部は秋まであります。
      正直浪人する人は少なくないです。
      現役で国公立に合格する人もいます。
      文系3型の生徒は指定校争いが熾烈です、関関同立狙いがほとんどなので評定は1年次より大切にしなければいけません。
      体育館は比較的新しいので格別にキレイです。
      校舎は0号棟(高3棟)が1番新しいため設備も充実しています。
      昨年に全教室にプロジェクターが設置されたので、1年から3年まで平等に映像などを使って授業ができるようになりました。
      食堂に関しては、生徒数に対して座席数が非常に少ないので混雑します。
      学生からは「ダサい」と有名ですが、実際はそんなにダサく感じません。みんな自由な公立高校に憧れているのでしょう。ただ、制鞄(男女ともに)だけは納得がいきませんね...あまりにも容量が悪いです。特に女子は持ち物が制鞄に入らない場合は補助バックを使わなければいけません。
      私物のトートなどを持っていたらすぐに指導されます。
      親身になってくれる先生ばかりです。
      熱心に先生に質問したり、積極的に講習会に通うと先生とさらに距離が近くなると思います。
      あたりまえですが先生は友だちではないので、しっかり上下関係ができています。
      そういうのをひどく嫌う先生も中にはいらっしゃるのであまり親しくすると冷たくあしらわれます。
      みんな熱心に勉強します。
      長期休暇には講習会もあり積極的に参加しています。
      定期テストも順位を争って切磋琢磨しています。
      関倉の生徒は根は真面目なので、全く勉強しない人はまずいません。
      阪急茨木、JR茨木、石橋、千里中央、北千里
      各方面からスクールバスが運行しています。
      ダイヤ数は少ないので遅刻すると痛い目に遭います。
      バスは乗り心地が良いとは言えません(補助席フル活用)
      他の学校のスクールバスに比べると劣るものがあります。
      また、日曜日はスクールバスは運休のためクラブがある生徒は自力で登校しなければいけません(関倉用語 「登山」)
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-28投稿
      友達がラグビー部です。
      ラグビー部入ったことで一生の仲間ができたと言っていました。きつい練習や勝つ喜びを共に味わうことでとても良い経験ができたそうです。
      今ラグビー部は少しずつ、成績を残していっているそうです。友達は引退したんですが後輩たちの成績を自分のことのように喜んで私に話してきます。
      顧問の先生もとても熱心に指導していました。
      私も1年の時にラグビー部に入っていればよかったと少し後悔しています。
      関西大倉に入学したら ラグビー部いいと思います。
      ないね。
      総合評価の通り
      広い。
      男子はいいとおもいます。
      普通です、たまに理不尽な怒り方をするひとがいます。
      山の中なんで通学が時間がかかる
    2015-12-07投稿
      学習できる環境や広いグラウンドもあり、いじめなどは、ほとんど聞いたこともありません。しかし学校が山にあるため、自転車で登校する人は毎日しんどい思いをするかもしれません。
      少し厳しいと思います。頭髪は男子は目、耳、襟に髪がかかってはダメで、女子は肩より長ければゴムでくくらなければいけません。でも頭髪チェックは始業式や避難訓練、終業式など全校生徒が集まる機会にしか基本はないので、その前日に切るなどでいいと思います。あとは服装に厳しいです。ほぼ毎日生徒指導の先生が立っています。あとケータイ禁止のところが遠くから来てる人には辛いですね。
      陰口などはあるかもしれませんが、物を隠したり暴力を振るったりなどは見たことも聞いたこともありません。
      進学校なのでそれなりには。
      ハイブリッドホールという、講演を聞いたりするホールがあります。とてもきれいです。
      男子はいいとして、女子はダサいです。男子の目からみてもダサいと思います。
      熱心な先生や面白い先生、さらに卒業生の先生など色々な先生がいます。一部、本人は面白いと思っているが実際は全然面白くない先生や、先生というよりは芸術家って感じの先生がいますが、面白い先生のほうが多いです。
      本当は公立に行きたかったけど内申が悪すぎて(1があった)専願で受けました
      入試対策として過去5年分のやつ(名前忘れた)は買ったけど飾ってただけで、ほとんどぶっつけ本番
      放課後残って勉強してる人や、学習会に行っている人がよくいます。さらにバスの中で英単語などを覚えている人をよく見かけます。
      山なのでちょっと不便です。
    2015-12-04投稿
      生徒たちが自主的に勉強に取り組むことができる環境から自主的に行うということ深く学び直せる場であると思います
      他校と比べれば比較的厳しく、校内での正装には先生たちからの指導も厳しめです携帯電話などの持ち込みも禁止されています
      生徒たちは先生に対して敬意を払っていて、トラブルはないように思われます授業では学びの立場をわきまえています
      クラブ活動はごく普通に行われており、大会成績もソフトボール部やハンドボール部などが優秀だとよく聞きます
      自分たちの進路はコースで分けられており、上に行けば行くほど自分の希望のだいがくに通りやすいシステムです
      通常の高校と同じように設備は整っており、充実度もそこそこあります、満足とまではいかないと自分は評価します
      女子の制服ではめずらしく白ソックスです、その他の部分はごく普通のデザインでかわいいと個人的に思います
      授業に対してとても前向きで、先生と生徒の教える立場、学ぶ立場を皆わきまえて接しているように思います、
      わりと自宅から近場であり、通いやすかった
      ヨダゼミ
      しんちゅうもん
      テストの過去問題集を解いたり、入試の頻出の範囲を学んだ
      立命館大学
      自宅からわりと近場で、自分の希望に沿っているから
      生徒たちの姿勢はなかなか良いものであり、受験に対してとてもみんな真剣に取り組んでいるように思えます
      バス通学などもあって、通学には遠い地域からの生徒も不便はあまりありません、方面ごとにバスも違うので安心です
    2015-11-20投稿
      私学なので当然ですが、学校が個々の学力を上げるための努力は最大限にしてくれます。高台の山の中の静かすぎる環境でのびのびと学べることに、感謝しています。

難を言えば、携帯電話等を持っての登校禁止が、今どきの高校には珍しく、子供的には「ありえない」とのことです。
      携帯電話等の持ち込み(登下校中も)禁止は、今どき?とも思ったが、持ち込み発覚の際は集団責任になり、厳しい規律の中での団体生活は、とてもよいと思います。
      制服の乱れも厳しいチェックがあり、特に女子は公共機関で見かけてもいつもきっちりしていて好感が持てます。
      関西大倉は、勉学だけではなく、親友という願ってもなかなか得られないものを得ることもできます。
      学校が日常的に、しっかりとした精神や思いやりのある落ち着いた心持ちの環境を提供してくれるため、親も友達の質(表現が悪いならすみません)には安心しています。

そういう環境なのでいじめの報告も聞いていません。全く無いかはわかりませんが、わが子の周りではありません。

ただ、六年一貫の中学部では小さな問題があると聞いたことがあります。
      クラブ活動は大変熱心で、わが子は運動部ですが、毎日熱心な指導の下、メニューをこなしています。
      試合も年間の予定を見るとぎっしり入り、頑張って参加するように指導されます。
      基本的に(一部例外もあるようですが)スポーツ入学の枠などは無く、学業による進学を指導してくれますので、定期テスト等の期間のクラブ活動停止などは、しっかり守られており、文武両道をうたっていますが、やや学業優先です。
      種類は多い方で、アメフト・サッカー・陸上等が強いと聞いています。
      珍しくアーチェリー部があります。
      上の子供が関西大倉卒業生ですが、偏差値に頼った進路指導ではなく、まずは、将来の夢を聞いてくれて、学部や教授の調査からはじまり、大学教授を招いての講義や、大学との提携で授業を受ける模擬体験ができたりと、もっと先の将来の夢に近づける進路指導のおかげで、学部で選んで、ある国公立大学に進学しました。
      下の子供は在学中ですが、特に進路をまだ決めていない時に担任と話て、具体的な夢の形を見つけました。
      それにより多くの指定校推薦の中から何校か選び、目標にしてます。
      バスケットのコートが8面(不確かです…)とにかく大きい体育館。
      音響設備も最高のホール・・・その名も「ハイブリッドホール」
      広くて、最近夜間照明も設置した運動場
      山ひとつが校庭
      大学を作るつもりで土地を買っただけあって、大学キャンパス並みの学校敷地です。
      子供によると、探検しに山に入る・・・とか。
      女子は上下無地の「式服」は必ず購入。替えスカートはピンクかブルーのチェック2種類で購入は自由。襟元のリボンがスカートで変わる。
      ジャケットはピンクがかった薄茶で、革靴も鞄も指定で、えんじ色。
      全体的に上品で可愛いです。

男子は紺ブレザーとグレーズボン。レジメンタルのネクタイとエンブレムがかっこいい。靴は黒革靴。制鞄がグリーン系チェックで特徴的。
      男女共に、クラブに入ると各クラブ専用のバッグを持ちます。
      私学だからか、自由で楽しくておおらかでユニークで、熱心で親身で思いやりがあり、責任の自覚がある先生が多い。
      校長は毎日、校内をうろうろ(失礼)し、生徒と話したり学園生活の様子の写真を撮ったり。
      先生方も校内外で生徒に声掛けをし、気にかけてる感が満載。
      自分から質問に行く習慣さえ付ければ、塾に行く必要はないほど。
      「来るものは拒まず、来ないものも追いかけて指導」という感じの先生方で、その件は例外なし。
      将来の大学進学、就職のため。中卒はあり得ない。
      類塾・・・2文字もありまっせ!!!!!
      類塾のテキスト
      塾に頼りきり。類塾主宰の模試。ひたすら問題の数をこなす。
      兵庫県立大学 経済学部
      将来やりたいことが実現できそうなゼミ内容。
      担任や学科担当から、個人への声掛けが常にあり、毎日モチベーションが保たれ、毎日の小テストなど全てが評価の対象になるため、気の抜けない学習生活をしているようです。
      自転車・徒歩通学が半数近くで、残りはスクールバス通学です。
      バスは阪急バスの委託で、運転手の方々は、技術ももちろんですが、素晴らしく教育されており、学生に対してのマナーの指導もなさり、しっかりしています。
      道の混み具合にもよりますが、阪急茨木駅から乗ると、20分から30分で学校に。
      ちなみにバス代金は有料で学費に組み込まれます。
    2015-11-10投稿
      この高校では文武両道を掲げ、生徒一人ひとりが大学進学に向けて懸命に努力する一方、部活動も活発に行われているように思います。
      決められた制服をきちんと着用すること、頭髪は、男子は髪が襟にかからないこと、女子は肩にかかるのであればゴムでくくること、学校内での携帯電話の所持禁止など他いろいろありますが、校則は私立であればごく当たり前のことで、生徒も特にそれに反発することもないようです。
      いじめの問題などは全く私の耳には届いておりません。優秀で礼儀正しい生徒がほとんどで、家庭で人として恥ずかしくない教育をきちんと受けておられると感じます。
      勉強ばかりでなく、部活動にも大変力を入れていると思います。広いグラウンドでのびのびとスポーツをしているのを見てそう感じました。具体的にいえば、今はやりのラグビーや、アメフトなどは大阪府下でも強豪と言われています。
      入学時から大学進学を見据えた教育を受けているので、進学率はほぼ百パーセントといえます。東京大学や京都大学を含めた国立大学への進学も相当な数です。
      公立高校にはないきれいで大きな講堂があります。また、どのトイレも洗浄付きでとても使い勝手が良くきれいなのは、日常を学校で過ごす生徒にとっては非常にうれしいものではないかと思います。
      女子男子ともにブレザーにネクタイ、そしてそれぞれスカートにズボンです。スカートやズボンにオプションでチェック柄もあります。
      受け持たれた最初の頃に、学級での出来事やクラスの雰囲気などをまとめた学級だよりなどを作ってくれたので、大変努力されているなあと感じています。
      大学進学に向けてのしっかりした教育が受けられると思いました。
      集団塾の類塾
      塾で配られていたテキスト
      普段から復習に力を入れ、模試などの間違った問題を徹底的にやり直しなどして、苦手をつぶしていたようです。
      生徒同士の競争意識が高く、ゲームのように試験で競い合い、また、仲間同士放課後勉強したりして、皆、意欲的に学習していると思います。
      主要駅からのスクールバスがあるため、便利だと思います。
    2015-10-25投稿
      基本的に生徒の態度がとてもいいと思います。校則はそれなりに厳しく、クラブ活動も学習指導もかなりハードであるが、先生と生徒の間の信頼関係が築かれているため(先生のきめ細かく親身な姿勢のおかげ)そこから逸脱している生徒はいないように思います。公立高校が不合格になり通学することになりましたが、公立高校に通っていれば、子どもの今のような成績と充実した毎日はなかったかも?と思います。一つだけ不満な点は通学のためのバスが休日にない日がある事です。(クラブ活動はあるが)
      校則は細かく決められているが、親世代からすると理不尽なものという事はなく、この内容ならできると思えるものです。
      子どもからいじめがあるということはないと聞いている。服装の乱れた生徒を校内でみることもなく、不登校の生徒もいないようです。
      我子が所属しているクラブはそれほど強いクラブではなかったが、練習はほぼ毎日あり合宿もあったが、部員同士がとても仲がよく先輩・後輩の関係もとても良いものであった。指導者も子どものことをとてもよく理解してくださっていた。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどで、国公立は生徒全体数からいうと多いとは言えないが、関関同立への進学は多いと思う。
      駅から離れた山の中なので、敷地が広く施設は充実している。体育館は大会会場として利用されるほど広い。
      制服は男子は紺のブレザーにグレーのズボンとシンプルでオーソドックな点がいいと思います。女子は色々組み合わせがあるが、すべて購入する必要がなく少し迷うようです。
      クラブ活動において怪我をして病院に運ばれた時の対応がとても丁寧で、子どものことをとても理解してくださっていた。各教科の先生方も厳しいもの言いだが的確な指導で子どもは信頼していた。
      高校の進学実績とクラブ活動の充実さ。在校生の真面目な態度。
      馬淵教室
      塾で配られたテキスト。進研ゼミ中学講座
      塾は中学のクラブ活動を引退してから本格的に通いだしたので、はじめ要領がわからなかったので、進研ゼミで基礎の家庭学習に取り組んだ。
      やるときはやるというか、みんなが自主的に取り組む姿勢がうかがえる。模擬試験に挑むことを学校が積極的にすすめているので、強制的に受験するもの以外も、自分で選択して受験している。
      自宅からの電車の便はいいが、駅から遠く山の中なのでスクールバスを利用しているが、そのスクールバスに乗っている時間が長い点が不満です。
    2015-10-23投稿
      授業の進度は早いし課題も多いけれど、やれば伸びると思います。放課後の学習会や校内留学なども積極的に利用すればもっといいと思います。
      スカート丈や髪型など結構厳しいかと思います。携帯電話のもちこみは遠方から通う生徒の安全や家族との送迎の連絡に必要かと思うので、認めてほしいです・・・
      いじめがまったくないかどうかはわからないですが、聞いたことはありません。おとなしめで真面目な生徒が多いせいでしょうか。
      多くの生徒が運動部、文化部問わず参加しています。強いものもあればまだ部活動ではなく同好会のものもありますが、どれも熱心に頑張っている印象です。
      国公立大学への進学実績が伸びているようです。東大に行く人もいれば、関関同立以下に行く人もいますが、それは個人の努力次第でしょう・・・
      校庭は広く、図書館の蔵書も多いです。新刊本もすぐに入ります。体育館も新しく広いですが、プールはありません。
      制服をかわいいと思うか否かは個人の主観の問題かと・・・。男子は紺ブレですが、女子のブレザーはなんと表現していいか・・・ちょっと見かけない色合いです。
      非常に熱心な先生も、それほどでもない先生もいらっしゃるのではないでしょうか・・・でも質問に行けば丁寧に教えてくださいます。
      中学からの内部進学で高校に上がりました。
      高校受験はしていないので、特にありません。
      テスト前には図書館で勉強したり先生に質問に行ったりする生徒も多いです。またスクールバスの中で勉強を教え合ったり、宿題をしたりする姿もよく見かけられます。
      阪急、JR茨木、北千里、千里中央、石橋からスクールバスが出ています。絶対座れるし、寝て過ごしたり宿題に充てたり・・・