みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大倉高等学校   >>  口コミ

関西大倉高等学校
出典:Kirakirameister

関西大倉高等学校 口コミ

(かんさいおおくらこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(79件) 大阪府内94位 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-17投稿
      いい意味で放任主義です。他クラスはよく分からないですが、とてもいい先生方や友達に恵まれました。トラブルも無かったです。
      私の学年の先生方は全体的に緩かったです。少し微妙な校則もありました。髪の毛が肩より下だと注意されますが、ロングでもハーフアップにしていれば髪の毛を巻いてても注意されてない子が結構いました。そこら辺はちゃんとして欲しかったですね。
      他の高校と変わりないと思います。その時々で出会った人との相性の問題だと思います。私のクラスではイジメはなかったです。
      ただ私は女性教師と相性が悪いみたいでよく衝突しました。
      部活動はしていなかったのでよく分からないです。ただソフトボール部や陸上部などはよく表彰されてた気がします。
      私は希望通りでした。普段の態度が良ければ質問の時先生方も喜んで対応してくれます。進路専門の先生もいらっしゃいます。ただ放任主義なので自分からちゃんと行きたい大学を調べて積極的に先生の方に行かないといけません。
      頑張った人はそれなりの大学に、サボってた人は大学が決まってない人が多かったです。自分次第です。
      長期休暇には希望者制の私立難関大学、国公立大学、教科別の講習もあります。他にも入試に必要な論文の書き方や面接などの練習も先生が付き合ってくれます。
      先生方をいい意味で利用しまくればいいと思います。
      中学高校で体育館等は共有していますが広さは充分なので不満はありませんでした。テニスコートは中学と高校は別、体育館には柔道場、剣道場、ジムみたいな所もありました。部室も部室棟に格クラブごとにありました。特に体育館は10年以内に建てられているので綺麗です。ただプールはありません。
      ピンク、水色のチェックスカートと式服のグレーのスカート…男子の今どきな感じの制服と違って少し地味でしたが、着こなし次第でマシに見えます。
      体育祭、文化祭共に楽しかったです。
      私の学年は球技大会やバスケットボール大会もしました。
      修学旅行は沖縄でしたが、2年3年後?くらいにはヨーロッパのどこかかトルコかそこら辺の外国になる話が出てると先生が言ってました。実現するかどうかはわかりませんが笑
      龍谷大学
    2017-03-09投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      決して派手な校風ではなく、のびのびと勉強できる環境が整っている。周りは山で囲まれ、自然が豊か。教師、生徒共に温かい人が多い。中学生1年生から高校生3年生までの6学年が共に過ごすため、年下や年上との関わり方が自然と身につくのではないか。バスの運転手さん、食堂のおばちゃん、売店の方も面白い人が多く、新入生も安心して話せるだろう。
      女子に対しては髪の毛をくくる、靴下の色や丈の指定、第1ボタンを開けてはいけない、タイツ禁止 等 少々厳しい。男女ともに髪を染めてはいけない、ピアスやバイトを禁止している。服装チェックもある。しかし、社会に出てからのことを考えると、至極当然のことかもしれない。
      教師は生徒をよく見ていて、些細なことでも相談に乗ってくださる。トラブルは少なく、あったとしても素早く臨機応変に対応される。
      体育祭は画一的で生徒主体とは言えない。流れ作業とも言える。
      文化祭は、”高等教育の一環”という趣旨に沿い、校則の範囲内であればある程度自由にさせてくれる。

2017-02-18投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      基本、真面目な人が多いです。課題は多いけどコツコツやれば身につくと思います!私はサボり気味だったのでテスト期間などとても苦労しました。けど、学校生活は周りがいい人ばかりなので楽しいです(^ω^)
      あまり聞いたことはありません。みんなそれぞれを個性だと受け入れてると思います!
      指定校推薦で関関同立に行く人はとても多いです。国公立大を目指して頑張ってる人も多いのでみんな切磋琢磨して頑張ってます。
      文化祭はとてもたのしいです!模擬店を出したり舞台を使ったり学年によって様々な出し物があります。
      周りにも受ける人が多くて、家からの近さと共学だったから。回し合格があったのでどこかに引っ掛かればなあと思った
      大学受験

2017-02-06投稿
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめるし、勉強しようと思ったらいくらでも勉強できる。
      その人本人の努力次第の学校。
      厳しいと言えば厳しいが私立なら優しい方。
      だいぶゆるいです。
      ただ中等部は高等部とは比べものにならないくらい厳しい。
      周りにいじめられてる人はいないし、いじめてる人がいたとしても冷めた目で見られて目がさめるだろーなって感じ。
      同調して悪化とかはないと思います。
      陸上の投擲やアメリカンフットボール部、ソフトボール部、クラシックギター部なんかは優秀な成績をおさめてるイメージがあります。
      他のクラブもハンドボール部やアーチェリー部、サッカー部から府や地区の選抜選手が選ばれたりしています。
      部活は入っている人のが多いです。
      努力次第。
      特進にいれば府大は狙えます。
      総合でも上位なら国公立は十分狙えます。
      ただ、受け身では無理です。
      自分から動かないと良くはなりません。
      先生方は聞きに行ったりお願いすれば個別で課題も出して下さります。
      どの教室も暖房完備、掃除は掃除の方がしてくださるので清潔に保たれています。
      そして最近になってどの教室も黒板のところにプロジェクターがつき映像授業なんかもあります。
      他にも柔道場や剣道場、アーチェリー場、野球・ソフトボール専用グラウンド、テニスコートもオムニコートにクレーコート、トレーニングルームや大きな鏡があるダンスの部屋などもあります。
      男子は普通。
      女子は、まぁ、独特なデザインです。
      着てる人によっては可愛いですかね。
      体育祭はあんまりですが、文化祭や修学旅行は本当に楽しいです。
      文化祭では三年生になるとケバブやモツ煮など面白い出店などを出せます。もちろんポップコーンやたませんなど普通の出店も出せます。
      修学旅行は沖縄でしたが自分で好きなコースを選んで楽しめます。
      例えばシュノーケリングやカヌー、レンタサイクルで島内散策、マリンスポーツやトレッキング、終日田舎体験など個性豊かでどのコースも楽しいです。
      ホテルもさすが私立、特に女子はオーシャンビューですごく綺麗でした。
      周りにいいレベルの滑り止めの高校がなくて必然的に

2016-12-14投稿
      自由放任主義な高校です。
      やる気があるやつは勉強すれば?
      そんな感じの高校です。

予備校に通うことに反対な割に面倒見がよくないです。
      この高校にもし通うなら予備校に通う必要性があります。
      厳しすぎます。
      耳に髪の毛がかかってはいけない、靴下は白(生徒手帳には『白が”望ましい”』と書いてあるが実際は半強制)、シャツは白、ワックス不可、携帯不可等等
      基本的にないですね
      さすが私立といったとこでしょうか
      むしろこれくらいしかこの学校には強みがないです
      やはりアメフト部が実績あるようです。
      推薦で明治や関学に進学した人もいます。
      偏差値の割には大したことないです。
      早慶上智どころか関関同立でさえ危うい人も多く見受けられました。
      渋々産近甲龍や専門学校に行ったり浪人してる人もいます。

自分で勉強できない人はこの高校はやめた方がいいです。
      体育館は綺麗です。
      他は私立の割に大したことない。
      古い建物が多い
      総じてダサい。
      男子はまだマシだが女子の制服は終わってます。
      そこそこ楽しかったです。
      文化祭は3年は模擬店を出したりしました。

2016-12-05投稿
      自称進学校です。
      生徒のやる気によって進学も決まってくると思います。
      スクールバスが値段の割に良くなかったりするので在校生の立場からゆうと学校が楽しいとは思いません。
      ただ、アメフト部は関関同立や産近甲龍、G-MARCHなどに進学している人もいます。
      アメフト部は日本一を目指して活動していて本格的に部活に取り組みたい人にはオススメです。
      今年も全国大会に出場しているので。
      形式上は厳しいけど、教師によって違うと思います。
      全部守っている人の方が少ないくらいだと思います。
      いじめはないとおもいます。
      みんなで適当にワイワイしています。
      アメフト部は本当にいい部活だと思います。
      他の部活ははっきり言って時間の無駄だと思います。
      アメフト部に入って大阪代表に選ばれて平均点くらい取っておけばアメフト部がある私立ならいけますよ。
      関学立命が多いです。
      体育館は綺麗です。
      他はほとんどしょーもないですね。
      男はまだマシですが制カバンがダサすぎます幼稚園みたいです。
      女子はもうおわってますね。
      かわいい子ですらそこまで可愛く見えなくなります。
      しょーもないことばかりしています。
      基本的に携帯がダメなのでダメダメです。
      偏差値的に

2016-10-26投稿
      絶対入らない方がいいです!
      『なんでここを受けたんだ』3年前の自分マジでありえない!
      って思ってる人も言ってる人もけっこういます
      どうでもいい靴下の色とか丈とかカラーゴムはダメとか言うのに髪を染めている人や巻いたりするのは注意されないと言う意味のわからなさです、
      トラブルだらけです。
      イジメもあります。
      クラブによって実績はまちまちです。
      なかでも、アメフト部はとても強くて毎年盛り上がっています
      推薦が割とあるのでそこは結構使えると思います。
      今年はありませんでしたが早稲田も去年は来ていました
      ボロボロです虫は多いし蜘蛛の巣はできまくってるし
      本当に気持ち悪いです
      制服より何より白い靴下か全てをぶち壊します。
      制鞄も使い勝手が悪い上にダサいという救い用のないものです、
      3年間で1番盛り上がるのはバスケ大会です。
      体育祭は応援団もいないので盛り上がりません

2016-10-26投稿
      勉強を強制するよんな学校ではなく、部活にも励むことができて、楽しく高校生活を過ごすことができるいい学校だと思います。
      校則が厳しいと思ったことはないです。校則を破ると怒られるのは当たり前ですが
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、素晴らしい先生がいます。
      アメリカンフットボール部が全国的にも有名で、他には陸上の投てき種目が有名です。
      関西の有名私立大学に進学する生徒が多いと思います。国公立大学に進学する生徒も多くいます。
      体育館は数年前に建て替えられたものでとてもきれいで、食堂のご飯は他の高校に比べて美味しいと思います。
      男子の制服はブレザーやセーターなどで普通ですが、女子の制服は他校には不評です。
      体育祭や文化祭といった行事はありますが、盛り上がりにかけるところはあります。
      大阪府立大学

2016-10-25投稿
      みんな、勉強への意識が高い。
      しかし、だからといって勉強勉強とゆうわけではなく、勉強と遊び、行事との区別がはっきりしている。
      かなり緩い
      生徒を信頼しているため。
      最近は、限度を越している人が増えてきているため、少し厳しくなるかも…!?
      みんな仲が良い。
      私が知っているかぎりではイジメはなく、皆仲良しである。
      クラブの種類はとても豊富で、ライフル射撃などの珍しい部活動もてる。
      浪人するひとも少なくはないが、皆かなりレベルの高い大学に進学している。
      図書館には、とても多くの本が置かれており、パソコンも置いてあるため、調べ物にはもってこい。
      セーラー服が良い人にはオススメ。
      特に私は夏服が気に入っている。
      リボンやカーディガンを着こなしてオシャレに♪
      体育祭はとにかくすごい。
      来たらわかります、ほんとにすごいです。
      文化祭は体育祭ほど力入ってないな?

2016-10-25投稿
      とても楽しい学校です。
      みんながみんな楽しそうにしてます。
      でも青春はしようと思ってもできないような学校です。
      少し始めは厳しいかもしれません。
      なので気をつけて欲しいと思います。
      全くないです。
      みんなやさしいのでいじめは見たことないです。
      陸上やアメフトが良いと思います。
      楽しい部活と楽しくない部活はあります
      有名な高校なので進学はいいと思いますが、自分で勉強して欲しいと思います。
      トイレは綺麗です。
      敷地もなかなか広いのでいいとおもいます。。
      男子はまあまあで女子はあんまりというところです。
      ひとの好みがあると思います。
      大変充実しているでしょう。
      唯一高校の青春を楽しめる場でもあると思います。