みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清風高等学校
清風高等学校
(せいふうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 71

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

全体的に幼いと感じる。

2023年12月投稿
      設備や校則、教員の頭を含めて全体的に古い。
      また男子校ということもあってか生徒が精神的に幼く、会話が成り立たないことすらある。
      そんな生徒出身である教員がどのようなものかは言うまでもない。
      塾なしで有名国公立大学や私大に進学出来ると謳っているが、実態は塾等に通っている上位層が作り出したものである。にもかかわらず、塾に通っている生徒を毛嫌いする教師が多いのは何故なんだろうか...。
      また教師が授業中に禁句を発したり、気分を害すハンドサインを使用することもしばしばあり残念である。
      意味不明なものが多い。
      頭髪検査は毎月お金がかかるので正直やめてほしい。
      スマホ落ち込み禁止で持ち込みが発覚したら解約という校則があるが、みんな当然のように持ってきていて機能していない。見つかっても見逃してくれる教師もいることにはいるが、基本的には解約である。
      今年からAEDの使い方が校則に追加されたが、そんなものは知っていて当然でありわざわざ書く必要があるのかと自分は思う。
      記名式のいじめアンケートと称した調査を各学期に一回行っていることは一定程度評価できるが、教師が加担しているいじめなどもありその後の対応が不十分感が強い。
      運動系の部活は強いものも多く割と楽しそうにしている。
      知り合いの中にも全国大会に出場した生徒もいるので強いことは確か。
      自分は文化部に所属しているがわきあいあいとした雰囲気で毎回楽しませてもらっている。
    • 進学実績
      指定校推薦をしつこく勧められたときは正直煩わしいと感じた。
      塾に通っていたら多分有名大学に入れるとは思う。
      自称進学校にありがちといわれる猛烈に国公立を進めてくるようなことはない。
      ただし長期休暇のあいだの希望制補習(強制)や希望制勉強会(半強制)などがありめんどくさい。
      中央館と南館の図書館は比較的きれいだがそれ以外は古い。
      今でも北館の一部に洋式トイレがない。
      また生徒が自分たちで校舎をきれいに使おうという意識がかなり低く、ありとあらゆる見えづらいスペースにはゴミがある。
      今までに見た中でもひどかったのが消火栓をしまってある箱の中にドミノピザの箱が二つ捨てられていたり、自販機の硬貨投入口にレシートが詰めてあったりとにわかに信じられないことがありましたが、これが現実です。
      個人的には落ち着いていていいものになっていると思う。
      コロナの感染拡大以降廃止されたのか知らないが存在がうやむやになったものが多い。
    • おすすめの塾
      【PR】清風高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中高一貫のため内部進学で。
      本来ならほかの高校に進学したかったが願書を書いてほしいと伝えたところ却下された。
      行きたい学校ではなかったのでノー勉で受けたが意外と点数が取れた。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強熱心かと聞かれるとそうではないが、切磋琢磨しながら勉強はしている模様。
    • アクセス
      某雲雀丘花屋敷駅直結の高校と比べられると歯が立たないが、大阪上本町/谷町九丁目の駅からも割と近いのでアクセスはいいほうだと思う。

受検代を納めるのも惜しむような学校です。中学受験なら6年間高校受験なら3年間が無駄になります。教材などもここの教師が関わった教材(マイナー)を使うためわかりにくい。通信制かワンランク下の公立高校を受験したほうがいい。

【校則】
指定の髪型に切るだけ。特に行事前は少し厳しめにチェックされるので注意。...

★☆☆☆☆1.0
一番下のコースにいるが授業の質が低く、いい先生もいるが良くない先生の方が多いです。宿題が多すぎる量出されるので勉強が追いつかないというより宿題のせいで自分が本当にしたい勉強ができないという感じです。また、面倒なことが非常に多く頭髪検査は毎月ありお金もかかるし、何より清風カットがダサすぎて本当に嫌です...

近隣の高校の口コミ