清教学園高等学校

清教学園高等学校 口コミ

(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

清教学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清教学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(31件) 大阪府内67位 (全270校中)
    140位/270校中
    87位/270校中
    126位/270校中
    117位/270校中

2016-11-13投稿
      難関大学を狙う人なら是非ともおすすめです。先生方はどなたも熱心な方が多いですし、悩み事も聞いてくれます。しらかしの経がキツいのは慣れてしまえば問題ありません。プールがなく、校舎も増改築を繰り返して来たのでやや校内がややこしくなっていますが、これも慣れれば問題ありません。高校に入っても真剣に勉強する気があり、努力して定期試験などで結果を出せれば、きっと志望している大学に合格できます。
      頭髪については奇抜なもの(ツーブロックなど)や毛染めは禁止。ピアスなどの装飾品はもってのほかです。バイトも禁止、免許の取得も禁止しています。厳しく感じるかもしれませんが、自律を求めて生徒に放任している学校に比べれば、かなりしっかりしていると思います。
      生徒によって好き嫌いが分かれます。まあ会社で上司の愚痴をこぼすようなものです。3年コースについてはいじめは聞きません。しかし人間性の悪そうな生徒はいます。
      アメフト部やなぎなた部、ハンドベル部など他校では見られない部活が多く、合唱部なども全国大会で実績があります。
      金のかからない国公立に行かせたい親に言っておきますが、国公立大の進学者はあまり多くありません。大体全体の4分の1くらいが国公立に進学します。しかしそれ以外では多くが関関同立などの難関大学に進学しています。国公立こそが一番だと短絡的思考になる前に大学に行って何をしたいのかお子さんとよく話し合ってください。
      図書館がとても綺麗で充実しています。プールがなく、体育館は総合体育館と第一体育館の二つに分かれています。柔道場や武道場などもあります。前述した通り、増改築を繰り返したために老朽化した建物もあり、新築した建物との差が感じられますが、学校生活に支障はありません。生徒の数を考えると食堂は少し狭く感じるかもしれません。
      冬服のブレザーで襟に校章がついていて人によってはダサいと感じるかもしれません。銀行員のような堅苦しいと言っている人もいますが、僕はカッコいいと思います。
      学校予算の都合上文化祭がありません。学園祭と称する体育大会があり、学年を越えてチームを作って競い合い、絆が深まりました。チームごとで創作ダンスを踊り、そのために数日以上にわたって練習をします。
      塾の先生に勧められるまま
      パンフレットで進学実績を見たから
    2016-09-21投稿
      文武両道の学校。やる気のある子にはアドバンスなものを与えてくれる。自由がある分自己責任な部分が大。留学制度があり半年コースは同じ学年の子と一緒に卒業できる。その間の授業料は納めるのが必須。1年コースは納めなくて良く、一つ下の学年の人と卒業することになる。
      校則はきびしくない。身だしなみがととのっていないときは先生が注意してくださいます。
      すき嫌いははっきりわかれるが皆生徒はモラルがあり表にはださないようにしている。
      硬式テニスはここ数年全国大会にでている。高校は部活としてではなく、サークルとして存続。学園内にコートがないため。それでも強い!専門分野の先生がどのクラブも顧問としてつくからありがたい。
      京大以上になると通塾が必要。それ以下なら学校の勉強をしっかり復習していれば叶う。
      プールがないためプールの授業がないのは嬉しい生徒は多々いる。図書館の蔵書はとても多い。
      今年からリニューアルされました。着崩しできる生徒はいないので制服本来のよさがあります。
      修学旅行は韓国。短期留学も推進してくれていて、市の姉妹都市であるカーメル市と交流の歴史がある。文化祭はない。体育祭は競争競技がおおく、見がいがある。
    2016-09-12投稿
      この高校に在学しているときは窮屈な学校に思えるが、卒業して振り返れば部活動でも悔いのない結果を残せて、学業でも志望大学に現役で入れたのは清教のおかげだと思える。後から気づく清教愛が自然と育まれていきます。
      厳しい方だろうけどだからと言って学校生活が不便、とまではいかない。髪型と服装には多少うるさいくらい。あとは別にどこの高校も同じなのでは。
      見たことがない。生徒自身もいじめなんてしょうもないことをする意味がないと思っている感じがある
      文武両道、部活と勉強の両立がこの高校の売りなので、みんな必死に部活に打ち込んでいる。
      大半の生徒は3年になって部活を引退するまで受験モードに入ることはない。でも学校の授業をしっかり聞いて理解していれば受験勉強開始時にもある程度の土台が完成されているから時間の焦りを感じることはなかった。
      田舎なので多少汚い。校舎もぐっちゃぐちゃの構造で道オンチの子は半年は道を覚えられない。
      少し前に制服が変わってだいぶマシにはなった。
      文化祭がない。その分体育祭と修学旅行が楽しく感じる。行事の絶対数が少ないので皆全力で取り組んで良い雰囲気の中で挙行されている。
      部活動と勉強の両立
      同志社大学
      関関同立のトップだったから
      部活が終わると皆本気を出す。教師陣のサポートも抜群なので、いい信頼関係を築ける。
      山を登って登校する。すぐ慣れるがたまにしか来ない親は地獄。
    2016-03-20投稿
      この学校はキリスト教主義の学校で、いじめや人権問題を重んじでいるのでいい学校生活が送れると思います。また、勉強面では国公立大学を視野に入れた授業をしています。
      校則はやや厳しいかも知れませんが私立学校なので許容範囲でしょう。制服はダサいと思われがちですが、ネクタイがみどりで意外に気に入ってます。
      キリスト主義をとっている学校なのでいじめはもちろんの事、人間のあり方、道徳心を週一回の授業で教育しています。
      部活動は、意外と力を入れており、ほぼ毎日のようにあってしんどいと思いますが時間がない分、勉強に集中でき、三年生にもなると受験勉強に役立つと思います。
      99パーセントの人が大学に行きます。だいたいのひとが国立大学を目指して勉強しています。毎年、東大、京大合格の実績も残しています。
      施設は充実しており、トーレニングルーム、図書館、スタディホール、自習室など様々施設が整っており不自由はないです。
      制服はみどりのネクタイもしくはリボンに紺色のブレザーで誠実そうに見えるのが特徴です。また、去年から制鞄もかわり、教科書などまとめて持って帰る事ができます。
      進学率が高いことと、家から近いことです。
      あかほん
      苦手科目を伸ばす事はもちろんのこと、得意科目も勉強しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      まじめな生徒が多く、それでいて楽しい学園生活を送ることができると思います。キリスト教の学校なので、ここでしかできないような体験が数多くあります。
      服装や髪型など、他の高校に比べるとやや校則が厳しいように思われます。しかしきちんと守る生徒が多いため、秩序ある学園となっていると思われます。
      学生間や教師とのもめごとはほとんどありません。互いに理解し合う、異なる他者を認め合う精神を、キリスト教の授業でも学ぶことができます。
      学校の前を通るだけで、どこの部活が大きな大会に出場することになった、などののぼりが見えることがよくあります。授業後に熱心に部活に取り組む生徒が多いです。
      日本最高レベルの国公立大学の進学者を毎年多く出しています。部活動が終わり受験シーズンに入ると教師からのサポートもより厚くなります。非常に勉学に打ち込むことができます。
      旧体育館と新体育館の2つの体育館があり、新体育館にはトレーニングルームまで完備されています。また中学生と共有の図書館には自習スペースも多くあります。
      制服が気に入る、と言う声を生徒から聞くことはあまりないかと思われます。
      家から近いことと、趣味と両立して勉強を続けられること、また、自分のレベルに合っていることが決め手でした。
      みのり学院
      すべての科目をまんべんなく勉強しました。学校で習わない範囲が多くあるので、塾に通うことをおすすめします。
      大阪大学理学部数学科
      自分のレベルや興味に合っていたため。また、教師からの勧めもありました。
    2015-11-22投稿
      進学校でありながら部活動にも力を入れているので、それを望むのであれば良いと思う。
      学習面については三国ヶ丘や生野の併願高としては物足りなさを感じる。
      携帯の持ち込みはロッカーまでは認められているし、私立としては普通です。
      髪型や制服の着こなしに関しては少々うるさいですが、高校生らしくて親としてはほほえましく見ています。生徒たちもそれを嫌がるでもない様子です。
      いまのところ目立ったいじめは聞きませんが、ラインによる仲間はずれくらいはあります。
      先生がおっしゃるには、この手のいじめは相談される時点で相当こじれているそうなので、潜在的に相当数あるのでしょう。
      みな本気で取り組んでいます。
      わが子は、ここはスポーツを楽しむところではない!部活動をするところだ!!と顧問の先生に叱られていました。
      したがって、友達に誘われてうっかり入部したような子は、一年生の内に退部なんてことも見られました。
      三年生になれば皆、受験に向けてすっきりシフトします。
      推薦枠は関関同立ありますが、みなあてにせず自力で国立難関や有名私立をめざします。
      ただ、とりたてて独自の指導法があるわけではないので、学校の授業だけをあてにしているのは危ないかなと思います。
      建て増しに次ぐ建て増しにより、校内は迷路のようです。
      プールはありませんが体育館やテニスコートも二つずつあるし、まあ充実していると思います。
      2015年度入学の生徒たちからリニューアルされました。
      男女ともにブレザー着用です。
      控えめなエンブレムとネクタイ、落ち着いた色あいに品があります。
      正靴はHARUTAのローファー、紺の正ソックス、体操服はベネトン、安上がりとはいきませんが、三年間使うものですし、保護者としては満足しています。
      清教学園出身の先生が多く、母校のため、後輩たちのため、それぞれが割と熱心に指導してくださいます。
      キリスト教の学校ですので、押しつけがましいところがなく、穏やかで落ち着いた先生が多い印象です。
      清風南海はそうとう厳しいと噂を聞いていましたし、公立に落ちた場合のことを考えると、自動的にという感じです。
      馬渕教室
      捨てたのでわからない。
      私立は併願だったので、事前相談?とやらを信じ、過去問を二回解いた程度です。同じ問題が出るわけないので傾向を掴む程度にとどめました。公立に関しては失敗したので参考になるかわかりませんが、一つ言えることは、内申点が何より大事ということです。不動の持ち点ですから。
      取り立てて学習意欲が高いとは思いませんが、みな難関国立や有名私立をめざし、当たり前のように授業に取り組んでいるように思います。
      南海河内長野駅から山を登り?通学します。
      子供たちはあっという間に慣れてしまいますので、ご心配なく。
      保護者にとっては、たまにしかいかないので、その都度地獄です。
    2015-11-21投稿
      比較的、国際交流の多い学校だと思います。 学年に数名の交換留学生がいます。留学プランも、いろいろ揃えられており、あらゆる国の学生が、国際交流に訪れているようです。
      基本、高校生らしくと、いうところでしょうか。 今年から制服が新調されたので、厳しめなのかもしれません。
      いじめは、聞いた事がありません。学校の方針で、”いじめは許さない”。見つけた場合は、何らかの処置があるのではないでしょうか。
      文武両道を、掲げられており、ほとんどの生徒は、何らかの部活動をしているようです。全国大会に出場したクラブもあるようです。
      ほとんどの生徒が、国公立、私立の大学に進学しているようです。入学して間もなく、大学入試を意識した指導があります。
      きれいで、多くの書籍をそろえた、図書館があります。体育館も3棟あり、施設は充実しているんじゃないでしょうか。
      今年から、新調されました。女子も男子も、ブレザーでリボンとネクタイ。黒のハイソックスに黒のローファー。
      先生方は、名門校出身の先生方が、多くいらっしゃいます。 勉強に関しては、厳しめかと思いますが、良い先生方です。
      英語が得意なので、国際交流の多い学校で、少しでもスキルアップできれば。
      馬渕教室
      オリジナルの塾テキスト
      過去問、塾で指導されたことを、みっちり。
      休憩時間でも、時間を、有効に使うため、勉強している人もいるようです。 運動部でない人は、放課後残って、解らないところを教え合っているようです。
      最寄駅から、さほど遠くはないのですが、山を登っていかなければならないので、それが大変です。きついです。
    2015-10-25投稿
      キリスト今日の精神で、よりよい学校造りにまい進している。愛校心が強い。風紀を乱す行為をする生徒は、ほかの生徒に更生を促される。
      制服等が厳しく決められている。服装の乱れが生活の乱れとなるので、いいことです意味もなく厳しすぎるということもなく、それなりにのびのびしている
      ほかの生徒に注意できる生徒がいるので、いじめとか自浄作業がある。もともといじめとかする子が少ない。無駄な労力を使わないのだと思う
      野球部が大阪大会で上位にいくほど強いブラスバンドもなかなか力をいれているその他の部活も同様に、文武両党という感じ
      逆に就職は一切あっせんしていないので、進学するしかない私学なので進学率によって志望者数が上下するので、学校全体で力をいれている
      狭い敷地に、増設の繰り返しで施設が増えている。施設は充実しているが、アクセスが悪い。迷路のようになっている
      制服はもちろん、カッターシャツ、ベルト、靴、鞄とすべて規定のものがある。みだれた着方をする子がほぼいないので、ちゃんとしたイメージがあるが、費用がかかる
      おちこぼれな子供にも丁寧に熱心に指導してくれている根気よく指導してくれるので、あとは本人次第でそれなりに何とかなりそう
      まじめでおとなしい校風が気に入った進学指導が充実している
      立志舘ゼミナール
      塾で作成したテキスト
      模試では点が取れていたが、内申点はいまいち
      周りが熱心に勉強しているので、それにつられてみんながんばっているそれなりな学力の子供も、能力にあわせたクラス編成となっており、落ちこぼれないようになっている
      山の上にあるので、かなりしんどい生徒は毎日のことなので慣れているが、父兄は行事のたびにかなりの体力が必要
    2015-10-19投稿
      クラブも勉強もがんばれる環境毎朝山登りをするような通学経路なので体力もつきます授業以外の講座も開いてくださいます
      公立に比べれば校則も厳しいと思いますが、生徒さんのレベルも高いので、決まりを守った上で楽しい生活を送っていると思います
      いじめに関してはまったく聞きませんでした。しかし入学早々体育の時間に教室に置いていた時計を盗まれました。
      野球部は特に熱心でかつ強いと思います。それ以外の部活も皆さん熱心に取り組んでいます。この高校ならではのハンドベル部もすばらしいです。
      自分の子供は目標の大学に合格できました。理系コースでしたが、皆さん優秀な結果を残されていたと聞いています
      山の上に校舎があり、どんどん増築したようで、迷路のような校舎だと思います。設備自体はそれなりに整っていると思います
      制服は男女ともブレザーで清潔感もありよいと思います。かばん、靴も指定のものがあるので、それなりにお金が必要です
      進路指導に関しては、どの担任の先生も熱心に相談に乗ってくださったと思っています。本人が真剣に相談すれば答えてくださると思います
      この地域では一番の私立ですので、安心して受験しました。