みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清教学園高等学校   >>  口コミ

清教学園高等学校
出典:KENPEI

清教学園高等学校 口コミ

(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 私立 / 共学

(67件) 大阪府内100位 / 258校中

2017-03-03投稿
      私は6年間通ってこの学校に入ってよかったと思うことはなかったので、この学校は勧めません。
      学校のシステムについては、外部と内部は同じクラスになることはないし進度は勿論のこと使用する教材や教師も違います。外部の理系は特に一つのことを確実に理解する為だと思うのですが、他校と比べると少し遅く在籍中に内部に追いつくことはできません。
      高3になると内部外部共に文理それぞれ成績と私立か国公立かでクラスが分けられます。
      入ればわかりますが、外部でも国公立は上のクラス、私立は国公立私立混合クラスに入りそこで努力すれば十分上の大学を狙えます。
      その年で一番賢い大学の合格者が出るのは内部が多いですが、勿論内部でも途中で努力を怠れば志望校には受かりにくくなってしまいます。
      しかし、下に記しました通り教師の質は非常に悪いので学校だけで上の大学を目指すことは不可能でしょう。関関同立レベルなら何とかなるかもしれませんが、旧帝大や難しい学部を目指すなら塾は必須だと思います。
      中学は非常に厳しかったが、高校に入ってからは比べ物にならないくらい自由になったと思う。
      他校と比べてもそう大差はなく、どちらかと言えば緩いくらいではないだろうか。
      しかし、公立中学出身の生徒からは厳しすぎるという声を聞くこともある。
      大して入りもしない制鞄(現在は変更)の持参を義務付け、ロッカーの南京錠の有無や鍵がかかっているかの点検が定期的にあり(しつこく注意しても改善されなかった場合ペナルティー有り)、女子の化粧や巻き髪(殆ど気づかれないが気づかれたら面倒臭い)、男子の髪型(男の先生はすぐ気づく)や男女共に髪染め、制服のネクタイの締まり具合、ブラウスの第1ボタンには煩いが、
      それなりの偏差値の私立高校としては妥当な厳しさであると言える範囲内だろう。
      私が当たった教師が悪いだけで良い教師もいるのだろうが、教師の質が非常に良くないと感じた。
      確かに提出物の出が悪い生徒には追い回して提出させ成績が悪く進級が危うい生徒には課題や再テストで補うのは良い点だが、私が実際に目にした物だと
      ・生徒に対し「人権がない」
      ・小論指導も確にすると聞かされ安心していたのに書方の指導もなく一方的に問題を渡され提出すると悪いと言われ何回伺っても的確なアドバイスを頂けず、結局塾講師に教えを請うた
      ・受験前に生徒が朝も自習室を解放してほしいと言うと「勤務時間外だから無理」(他校では勤務時間外の自習室の解放、監督を教師が交代で行う所は多い)
      等の生徒を1番に考えているとは思えない発言や行動をとる教師が多すぎる。私はよく先生ともめました。
      些細なトラブルはあれど生徒間のいじめはないと言っても過言ではない。
      他人に構う暇などないくらいには勉強や部活動に忙しい。
      部活動についてはとても良いと思います。
      文武両道を掲げているだけあって、種類は充実しており試合や大会やコンクールにも積極的に出場しコンサートを開く部活動もあります。
      表彰式はLHR時にほぼ毎週行われます。
      全国大会に出場する部活動(ex.薙刀、合唱、ダンス…)も多く、出場すると決まればメンバーが前に出てみんなで応援の拍手を送ることもあります。
      内部か外部かで少し異なると思います。
      関関同立レベルが最も多く、年によっては旧帝大も多く出ます。就職する人はいませんが、技術系や芸術系を志望して専門学校へ進学する人もいます。
      個人の頑張りにもよりますが、塾なし学校だけで狙えるのは関関同立までかと思います。
      学校に全面的に協力してもらうことは期待しない方がいいと思います。
      体育館は第1体育館と第2体育館と総合体育館の3つあります。
      第1体育館と総合体育館は体育の授業で主に使われる体育館で、広く大体の室内競技ができるようになっています。
      第1体育館は最も古く、典型的な体育館です。周囲に観覧席があり、高校の行事や式典も行われます。
      総合体育館は主に部活動で使用されるトレーニングルーム、柔道場が別にあり、体育館の上にはキャットウォークがあります。3つの体育館の中で最も新しく、一度に多くの部活動に使用されることが多いので更衣室も男女2つずつあります。
      第2体育館は別名剣道場で、古くからいる先生の中には剣道場と呼ぶ人もいます。体育の授業で使うことは殆どありません。
      グラウンドは広く、何クラスかが同時に使います。
      中学棟の方には小グラウンドがありますが、高校生は部活動でしか使うことはありません。
      図書館は充実しており中学生は多く使用していますが、高校生は校舎から少し遠いこともあってあまり使用しません。
      校舎以外の施設は全て中学生と共有しています。
      校舎は非常に古いです。
      迷路のようで最初は必ず迷います。
      新しい制服は当たり障りのない定番という感じの制服です。私が着ていた制服から変わっていますが、可愛いと思います。
      高校生は文化祭がなく、体育祭しかありませんが体育祭は大体のことは自分達で決定し、唯一少しの自由が許される時で大いに盛り上がります。
      文化祭をやりたいという声は毎年出ているのですが、学校側の言い分としては清教フェスタがあるから良いだろうと言います。しかし清教フェスタは実質全卒業生の同窓会なので、生徒はやりたい人だけ希望を出して参加しますが、殆どの人は見にもいきません。
      修学旅行は海外(毎年変わる)と国内(北海道)で選べますが、海外は近場のアジアが多いので多くの人は国内を選びます。様々なことをさせてもらえるので、とても楽しかったです。
      私は中学からですが、その時は親に言われて入りました。地元の中学校が悪かったので私立へ。清教をえらんだのは塾の先生に勧められたからだそうです。私は一切口を挟めませんでした。
      大学進学

2017-02-19投稿
      山の上にあるのが難点です
      駅から15分山登りですが朝から登ると目が覚めます
      カバンについては必ず持っていかなければならない制カバンが1つありますがリュックなどメインのカバンは自由です
      勉強は自分で自学的にやると京大レベルに行けます
      授業を真剣に聞いても先生たちはほとんど教科書を読み上げてるだけです
      高校生活を楽しんでいて、あまり勉強してなくても関関同立など推薦が結構あります
      必死に勉強し出すのは高校3年からです
      1、2年までは授業の進むスピードはゆっくりです
      カバンは自由です
      山登りのくせにローファーを履かされます
      それ以外は普通の私立高校です
      財布や教科書は基本ロッカーに入れるので問題ないです
      入れてないと取られます
      ごく普通です
      ダンス部となぎなた部は全国レベルです
      野球部は学校からひいきされたり援助費用などがっぽりもらっていますがそこまで強くないです なんか強豪校っぽく威張っていますが口ほどにもありません
      推薦は結構ありますが、勉強してない奴が多いので競争率は高いです
      あとは自分で理解して問題集解いたらどこでも受かります
      とにかく古いです
      トイレはボットン便所です
      ダサい
      文化祭はありません
      代わりに礼拝が毎日あります
      しかし洗脳はされません
      公立落ちたので行きました
      正直誰でも受かります
      ピンからキリまでいます
      キリは本当に偏差値40あるか?って言うぐらいのやつもいます
    2016-12-24投稿
      文武両道でのびのび過ごせる学校です。
      勉強をするときはする、行事で盛り上がる時は盛り上がると、オンとオフの切り替えがしっかりしています。
      公立の高校に比べたら厳しい所があるかもしれませんが、そこまでではないです。
      高校ではほぼトラブルは起きません。
      穏やかな人が多いです。
      合唱部、吹奏楽部、野球部など部活の加入率も高く皆やる気があって良いです。
      国公立を目指す環境は整っていると思います。周囲の人達が頑張っている姿をみると自分も頑張らないとと思います。私立大学の推薦もあります。
      他の私立の高校に比べたら少し古いところがあるかもしれません。でも不満に思うほどではないです。
      数年前に制服を一新しとてもかわいい制服になりました。生徒からの評判もとてもいいです。
      修学旅行や体育祭はとても楽しいです。しかし文化祭が無いことだけはとても残念に思っています。

2016-12-12投稿
      入学してもうすぐ一年が経つが規則がとても厳しく成績が悪い生徒に関しては教師も生徒も冷たいイメージがある
      髪の毛を染めてはいけない、ズボンを下げてはいけない、せいかバン登校が義務など、公立中学出身の僕にとっては非常に厳しく感じる。少しストレスに感じる
      細かい見た目のことを注意し、指導するあまり、大事なことに目がいっていない教師が多いと感じる
      教師にも生徒にもいじめを受けた経験はある
      だが、多いかというと少ないとおもう
      まずまずだとおもう。野球部はとてもつよいときいたことがある。充実していると思う。
      本人の努力次第。国公立大学にも私立大学にも対応していると感じる。
      入学して体育館が3つあることに驚いた
      とても綺麗な体育館と更衣室がありいいおおもう。
      全体的にダサい。せいかバンを肩にかけて、それだけでは全部教科書などはいらないので、リュックサックも背負うことになる。
      とても重たいし、これでシラカシのみちを登るのは毎朝地獄である
      3年生の先輩方のせいカバンも非常にダサさを感じる
      もう少しハイセンスな制服のデザインにしてほしかったと毎朝思う
      文化祭がなくイベントの充実はあまりないとおもう。運動会はある。
      公立高校にしんがくよていだったが、落ちたため、滑り止めできた

2016-11-13投稿
      難関大学を狙う人なら是非ともおすすめです。先生方はどなたも熱心な方が多いですし、悩み事も聞いてくれます。しらかしの経がキツいのは慣れてしまえば問題ありません。プールがなく、校舎も増改築を繰り返して来たのでやや校内がややこしくなっていますが、これも慣れれば問題ありません。高校に入っても真剣に勉強する気があり、努力して定期試験などで結果を出せれば、きっと志望している大学に合格できます。
      頭髪については奇抜なもの(ツーブロックなど)や毛染めは禁止。ピアスなどの装飾品はもってのほかです。バイトも禁止、免許の取得も禁止しています。厳しく感じるかもしれませんが、自律を求めて生徒に放任している学校に比べれば、かなりしっかりしていると思います。
      生徒によって好き嫌いが分かれます。まあ会社で上司の愚痴をこぼすようなものです。3年コースについてはいじめは聞きません。しかし人間性の悪そうな生徒はいます。
      アメフト部やなぎなた部、ハンドベル部など他校では見られない部活が多く、合唱部なども全国大会で実績があります。
      金のかからない国公立に行かせたい親に言っておきますが、国公立大の進学者はあまり多くありません。大体全体の4分の1くらいが国公立に進学します。しかしそれ以外では多くが関関同立などの難関大学に進学しています。国公立こそが一番だと短絡的思考になる前に大学に行って何をしたいのかお子さんとよく話し合ってください。
      図書館がとても綺麗で充実しています。プールがなく、体育館は総合体育館と第一体育館の二つに分かれています。柔道場や武道場などもあります。前述した通り、増改築を繰り返したために老朽化した建物もあり、新築した建物との差が感じられますが、学校生活に支障はありません。生徒の数を考えると食堂は少し狭く感じるかもしれません。
      冬服のブレザーで襟に校章がついていて人によってはダサいと感じるかもしれません。銀行員のような堅苦しいと言っている人もいますが、僕はカッコいいと思います。
      学校予算の都合上文化祭がありません。学園祭と称する体育大会があり、学年を越えてチームを作って競い合い、絆が深まりました。チームごとで創作ダンスを踊り、そのために数日以上にわたって練習をします。
      塾の先生に勧められるまま
      パンフレットで進学実績を見たから

2016-10-26投稿
      熱心な先生がとても多いです。厳しい先生が多いですが生徒一人一人のことを考えてくれている優しい先生ばかりです。大学への進学実績が高く、また部活にもとても力を入れているので充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      スカートの長さ・ネクタイの締め方などの服装や、髪型などの頭髪など先生からいつもチェックされています。
      携帯の教室への持ち込みも禁止されています。
      先生と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      厳しい先生が多いですが、生徒の先生への信頼感はとても高いと思います。
      校風が文武両道なので部活に取り組んでいる生徒は多いです。
      県内・県外ともに吹奏楽部、野球部、合唱部、ダンス部、薙刀部など優秀な成績を収めている部活がとても多いと思います。
      大学への進学率がとても高いです。
      ほとんどの生徒が大学へと進学しています。
      国公立大学への進学にとても力を入れている学校です。
      プールはありませんが施設に関しては他の学校と比べて普通だと思います。
      キリスト教の学校であるため学校内にチャペルがあります。
      数年前から制服が変わりました。わたしは前の制服のほうがかっこよくて好きです。
      行事が他の学校と比べて少ないように感じます。文化祭がありません。

2016-10-26投稿
      他の学校に比べ進路が幅広く、まだ進路が決まっていない人がほとんどだと思うので、在学中に決めてその道へ進むことができるこの学校はとても良いと思います。
      進学校なので多少の規律の厳しさはあると思いますが、他の学校と大差はないと思います。
      多少はあるものの他の学校に比べれば、まだ少ない方だと思います。
      様々なクラブがあり、中でも薙刀部、吹奏楽部は毎年良い成績を残しています。
      授業の予習、復習をし、わからないところを1つずつ解消していけば、十分希望する進路に行けると思います。
      体育館は3つあり、グラウンドはやや広めだと思います。
      図書館も大きなものがあります。
      女子では制服が可愛いのでこの学校を選んだという人も何人かいました。男子もブレザーなので良い方だと思います。
      過去に問題があり、学園祭がありませんでした。
      しかし、体育祭などはあるので十分楽しめると思います。
      三重大学工学部物理工学科
    2016-10-26投稿
      先生は勉強の面ではとても信頼できます
      文武両道を目指すところの代表例です
      生徒は基本的に真面目でとても仲が良いです
      ほかの高校に比べると厳しいです
      特に髪型は女子はゆるいですが男子はすぐアウトになります
      特にないです。教師と生徒間では目立ったトラブルは見られません。
      活気にはかけますがそれなりの結果を残しています
      野球部は特に盛んです。
      スパルタで磨かれるので進学は自分次第ですがある程度思いどおりにいきます
      柔道場は空調設備もありくにならないし図書館も利用しやすいです。
      極めて普通です。ブレザーがかっこいいです。カバンはとても普通です。
      ほかの高校に比べて少ないと思います。文化祭がないのがとてもつらいです。

2016-10-24投稿
      登下校は多少体力が必要になるが、勉強はある程度頑張ればついていける。部活は部によっていろいろあるので、見学して決めるべき。
      特に厳しすぎるとは思わなかった。派手な生徒でもやはり世間的にはおとなしい方だと思う。
      実際入っていた部活でいじめがあったこともある。が他の学校よりはましだと聞いていた。
      なぎなた部とかダンス部とか吹奏楽部とかがよく表彰されていたと思う。
      正直、本人次第だと思う。ただ先生たちは勉強したい子には手を差し伸べてくれるので叶いやすさでいえば叶いやすいと思う。
      体育館は大小合わせて3つ、グラウンドもある。チャペルはキリスト教ならでは。
      今は自分の代とは違う制服だけどあまり可愛いともかっこいいとも思わない。
      文化祭が無いのがとてもいたい。体育祭もいまいち盛り上がりに欠ける。
      浪人しているので決まってません。
    2016-10-22投稿
      勉強して良い大学に行こうと思ってるなら、進学歴も良いので、
      良いと思います。楽しみたいって思ってる人は向いてないかも
      校則はとくに厳しいと言うものはないが、ただ、めんどくさい校則と意味のわからない校則はあります
      特にいじめだの、教師とのトラブルだのは聞いたことはないです。
      極少数の部活動は、顧問ともに力を入れていますが、特に運動部には力を入れていないのか、顧問は頼りないです。
      担任の先生が志望大学について、懇談などのときに、すぐに情報を調べてくれたりするので進路については心配ないと思います。
      しっかりとした体育館や図書館などはありますが、自動販売機や食堂などは、充実しているとは言い難いです。
      特に着るのが嫌だということもないですが、気に入らない人もいるとは思います。
      文化祭がなく、1年生の間で行われる主な行事は2つと非常に少ないです。それに、体育祭にはあまり力を入れてないのか、教師側はやる気がないので、楽しみたい方にはオススメできません。