みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清教学園高等学校   >>  口コミ

清教学園高等学校
出典:KENPEI
清教学園高等学校
(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

偏差値:65 - 71

口コミ: ★★★☆☆

清教学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(136) 大阪府内106 / 270校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      学習面では先生によって少し教え方が違ったりするので人によっては当たり外れがあるかもしれないです。たまにめっちゃ教えるのが上手い先生がいます。自分から質問に行くとどんどん教えてくれます。通学路は2年通っても夏はしんどいですがハンディーファンでギリ耐えれます。校舎は他の私立と比べると歴史を感じます。文化祭、体育祭、修学旅行などは盛り上がってとても楽しいです。図書館は新しい本も多くよく利用します。
      スマホは使えません。
      制カバンは2024年4月から廃止になるらしいです。生徒会の方を中心に改革がすすめられています。
      髪型も髪染め意外はまあ自由です。
      靴下が学校指定なのが少し不便です。
      いじめは聞いたことないです
      穏やかな学校です
      野球部、吹奏楽部はよく活動しています。
      なぎなた部、ダンス部は全国大会にも出場していてすごいです。
      合唱部もテレビに出たこともあるらしいです。
    • 進学実績
      どこの大学に行けるかは自分次第です。
      自分から先生に質問に行けば必ず答えてくれます。優しい先生が多いです。
      関関同立に行く生徒がとても多いです。学年トップあたりになると旧帝を視野に入れることができると思います。
      図書館は蔵書数ではどこにも負けません知らんけど
      校庭は大きくはないです
      クーラーはしっかりつきます
      体育館にもクーラーがつきました
      だいたい校内のどこでもwifiが繋がるのが良いですね
      トイレは普通ですがほとんどが洋式で綺麗に掃除されています
      山の上なのでプールは無いです
      ラーニングコモンズという自習室があるのですが窓が大きく綺麗な山の景色を見ながら自習できるのがすごい良いです。他にも放課後に各学年の教室が解放されて自習することもできます。
      週に一回の礼拝でパイプオルガンを生徒が演奏することが出来ます。
      学食のパンは期間限定のものがあったりハンバーガーがあったりと多くの生徒が買ってます。
      夏スカートはチェックで可愛いです。
      冬は無地の紺色スカートなので少し地味です。
      男子は普通のブレザーでいいと思います
      文化祭、体育祭、修学旅行などはとても盛り上がります。
      生徒会や有志メンバーが毎年行事をアップデートしてるのでこれからどんどん良くなってくと思います。今年の文化祭では後夜祭が開催され未成年の主張や謎解きゲーム?みたいなのがありました。コロナが落ち着いたことで食事を提供することも可能になりました。校外からも友達や家族を呼べるのでとても賑わって楽しかったです。
      1年生の時校外学習で京都に行きましたが自由行動でとても楽しかったです。
      修学旅行は海外か東京かを選べました。
    • 高校への志望動機
      学力にあっていたから
      mkn高校と併願

在校生 / 2022年入学
    専願でも良し、併願でも良しの学校
    2022年10月 投稿
      学校の教育や部活が魅力的で専願したという人が多い印象ですが、偏差値的に併願にも向いています。
      勉強や部活はかなり質の良い学校だと感じました。
      勉強に関して、先生の勉強失敗談や受験で失敗したことなど、聞いていて損のないことを教えてくれま …続きを読む(全673文字)
    思ってる5倍は楽しいです!
    2022年07月 投稿
      勉強出来るか出来ないかどうかは所属するクラスで大きく変わると思います。勉強する意識がある人が沢山居るクラスはお互い協力しあって小テストの点で対決したりするので、平均点もぐっと高くなります。
      夏学校に通う時はこの学校にしたのまじで間違えたなっ …続きを読む(全1427文字)
    なんだかんだ楽しい高校
    2022年05月 投稿
      公立高校に落ちたときは本当に人生終了したと思ったが、1年経った今ではこの学校で良かったなと思えるほど楽しい毎日を送る事が出来ている。
      評価が悪い人が多いが、やっぱり楽しめるかどうかは自分次第でしかないと思う。
      楽しむための環境はあると思う。 …続きを読む(全808文字)
    私立の中では素晴らしい学校
    2022年03月 投稿
      なぜこんなに低い評価が多いのかが正直理解できません。学校に求めるものが多すぎるのではないでしょうか。
      私立の中では校則もそこまで厳しいほうではないし、先生、生徒の質もいい。勉強ばかりやらせてくると、書いている人がいますが、全くそんなことは無 …続きを読む(全829文字)
    文武両道の自称進学校
    2022年03月 投稿
      完全な自称進学校ではないが、校則や一部の制度は自称進学校そのもの。行事は楽しく、部活動も活発でまさに文武両道の高校。楽しい人は楽しいと思う。
      指定のカバン(あまり入らない)は必ず学校に持ってこなければならない、革靴を履く必要があるというような …続きを読む(全397文字)
    自由全侵害自称進学校
    2021年10月 投稿
      クラブはほとんどが生徒次第なのでいい感じです。
      しかし、吹奏楽部のせいで教室で自習できない時があるのでやはり自称進学校ですね。 …続きを読む(全301文字)
    • 進学実績
      たとえ、内部の一類でも、響きだけ良くするために、無理矢理でも近大とかに推薦させます。しかも、浪人を許してくれないら …続きを読む(全301文字)
    青春も勉強も行動次第
    2021年10月 投稿
      まず第一に,この高校に入学したことに未練はありません。
      登校が大変そうだなと思う人もいるかと思いますが,次第に慣れてきます。
      周りの人たちは,賢いとはいえ真面目な人が多いというわけではなく,わいわいしているクラスもあります。
      数学英語は週1 …続きを読む(全1102文字)
    それなりに良かった高校生活
    2023年01月 投稿
      学校の雰囲気も良く、平和な学校です。部活も頑張りたい学生には良い高校だと思います。先生との距離も近く、なんでも相談しやすいです。キリスト教にも触れることで、すごく貴重な経験が出来ました。
      緩くはありませんが、以前より緩和されています。公立では …続きを読む(全780文字)
    期待外れではありますが楽しいとは思います
    2022年07月 投稿
      入学前に思い描いていた雰囲気とは違うことが多いです。周りの学生に関することでは、勉強のやる気がない人が多くいたり、自分のことしか考えていない人がいたり、自分の非を認めず先生に反抗する人がいたりします。一部の人は電車での過ごし方が常識外れで、 …続きを読む(全974文字)
    清教学園高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      時代に会っていないなと思う校則が多いです。
      頭髪や制服、制鞄についてとにかく厳しいです。 …続きを読む(全317文字)
      生徒間でのいじめは見たことはないです。 …続きを読む(全317文字)
    副教科で音楽を選択する人は要注意
    2022年01月 投稿
      自主性を尊重し私立でありながらも休みが多いのでとても良いと思います。しかし、副教科選択では音楽はピアノなどを経験したことある人以外はあまりおすすめできません。音楽では情報端末を使い作曲をするのですが音楽が好きで選択した私はとても手こずりまし …続きを読む(全396文字)
    過去に戻れるなら絶対に志望しない高校
    2021年11月 投稿
      高校での青春を捨てて勉強にすべてを注ぎたい方にはお勧めの学校です。文化祭や体育祭はすぐに中止にしたり規模を縮小しており、生徒にイベントをさせたくないのかなと感じるぐらいです。
      高校のなかでもかなり厳しいほうだと思います。スマホはロッカーに預け …続きを読む(全889文字)
    記憶から消したい。しんどい。
    2021年10月 投稿
      校則は最低限のものしかないので、とてもいいと思います。スマホが使えないことでイジメを減らすことが出来ます。しかしイジメが無いわけではありません。 …続きを読む(全353文字)
      いじめがなくならない。しんどい。体型で笑わわれたり、からかわれたりします。頭が良くないと友達にな …続きを読む(全353文字)
    青春を楽しみたいなら公立に行くべき
    2021年09月 投稿
      修学旅行や文化祭などの行事を簡単に中止する
      行事はないが勉強についてうるさく言われる山の上の予備校という名にふさわしいような学校
      校則に関してはまぁ厳しいツーブロック禁止の理由が見た目が怖いからなど説得力に欠けるような理由の訳の分からない校則 …続きを読む(全396文字)
    山の上の予備校です。
    2021年05月 投稿
      完全に山の上の予備校。コロナで思い出に残る行事は文化祭体育祭は簡単に中止する。コロナでのITは他校にくらべて進んでいると思うが、生徒に寄り添える指導とは程遠い教師ばかり。進学実績がすべてに感じて仕方ない。高校を大学受験のための場と思う人なら …続きを読む(全394文字)
    勉強とクラブどちらも偏差値高め
    2021年03月 投稿
      勉強面では頑張っている生徒にはしっかりと対応してくれる。クラブもしっかりしているところが多く、厳しい。勉強についていけず、退学する人はいるけど授業はわかりやすいので自主学習をしていたら問題はない。
      スマホの持ち込みは禁止ですが、先生にばれなけ …続きを読む(全591文字)
    自由に心地よく過ごせる学校です!
    2021年03月 投稿
      文武両道の学校でとても楽しいです。勉強、部活のどちらも真剣に取り組める学校です。自然豊かで過ごしていて心地よい環境ですよ。
      常識の範囲内です。公立と同じぐらいだと思います。スマホはロッカーに入れておかなければなりません。 …続きを読む(全412文字)
    イメージどうりは上位だけ。
    2021年02月 投稿
      公立高校並み、またはそれ以下のように思われる。
      良い点
      ・図書館が充実している
      ・情報科室が整っている
      ・中学棟がそこそこきれい。
      ・今はコロナ禍なのでないがグローバルな取り組みがある。
      よくない点
      ・私立と思えないほど古い。 …続きを読む(全963文字)
    卒業生 / 2019年入学
    山の上にある田舎の良い学校。
    2023年02月 投稿
      良い学校なんじゃないかと思います。最近はツーブロックも解禁されたみたいです。校則も緩くなったと聞きました。勉強に専念する人もいれば部活に専念する人。十人十色で素敵な高校だと思いました。普通に頑張れば、関関同立には行けます。っていうかなんなら …続きを読む(全1376文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

清教学園中学校

口コミ:★★★★☆4.00(33件)

清教学園中学校