みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清教学園高等学校   >>  口コミ

清教学園高等学校
出典:KENPEI

清教学園高等学校 口コミ

(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 私立 / 共学

(65件) 大阪府内89位 / 258校中

2016-12-24投稿
      文武両道でのびのび過ごせる学校です。
      勉強をするときはする、行事で盛り上がる時は盛り上がると、オンとオフの切り替えがしっかりしています。
      公立の高校に比べたら厳しい所があるかもしれませんが、そこまでではないです。
      高校ではほぼトラブルは起きません。
      穏やかな人が多いです。
      合唱部、吹奏楽部、野球部など部活の加入率も高く皆やる気があって良いです。
      国公立を目指す環境は整っていると思います。周囲の人達が頑張っている姿をみると自分も頑張らないとと思います。私立大学の推薦もあります。
      他の私立の高校に比べたら少し古いところがあるかもしれません。でも不満に思うほどではないです。
      数年前に制服を一新しとてもかわいい制服になりました。生徒からの評判もとてもいいです。
      修学旅行や体育祭はとても楽しいです。しかし文化祭が無いことだけはとても残念に思っています。

2016-12-12投稿
      入学してもうすぐ一年が経つが規則がとても厳しく成績が悪い生徒に関しては教師も生徒も冷たいイメージがある
      髪の毛を染めてはいけない、ズボンを下げてはいけない、せいかバン登校が義務など、公立中学出身の僕にとっては非常に厳しく感じる。少しストレスに感じる
      細かい見た目のことを注意し、指導するあまり、大事なことに目がいっていない教師が多いと感じる
      教師にも生徒にもいじめを受けた経験はある
      だが、多いかというと少ないとおもう
      まずまずだとおもう。野球部はとてもつよいときいたことがある。充実していると思う。
      本人の努力次第。国公立大学にも私立大学にも対応していると感じる。
      入学して体育館が3つあることに驚いた
      とても綺麗な体育館と更衣室がありいいおおもう。
      全体的にダサい。せいかバンを肩にかけて、それだけでは全部教科書などはいらないので、リュックサックも背負うことになる。
      とても重たいし、これでシラカシのみちを登るのは毎朝地獄である
      3年生の先輩方のせいカバンも非常にダサさを感じる
      もう少しハイセンスな制服のデザインにしてほしかったと毎朝思う
      文化祭がなくイベントの充実はあまりないとおもう。運動会はある。
      公立高校にしんがくよていだったが、落ちたため、滑り止めできた

2016-11-13投稿
      難関大学を狙う人なら是非ともおすすめです。先生方はどなたも熱心な方が多いですし、悩み事も聞いてくれます。しらかしの経がキツいのは慣れてしまえば問題ありません。プールがなく、校舎も増改築を繰り返して来たのでやや校内がややこしくなっていますが、これも慣れれば問題ありません。高校に入っても真剣に勉強する気があり、努力して定期試験などで結果を出せれば、きっと志望している大学に合格できます。
      頭髪については奇抜なもの(ツーブロックなど)や毛染めは禁止。ピアスなどの装飾品はもってのほかです。バイトも禁止、免許の取得も禁止しています。厳しく感じるかもしれませんが、自律を求めて生徒に放任している学校に比べれば、かなりしっかりしていると思います。
      生徒によって好き嫌いが分かれます。まあ会社で上司の愚痴をこぼすようなものです。3年コースについてはいじめは聞きません。しかし人間性の悪そうな生徒はいます。
      アメフト部やなぎなた部、ハンドベル部など他校では見られない部活が多く、合唱部なども全国大会で実績があります。
      金のかからない国公立に行かせたい親に言っておきますが、国公立大の進学者はあまり多くありません。大体全体の4分の1くらいが国公立に進学します。しかしそれ以外では多くが関関同立などの難関大学に進学しています。国公立こそが一番だと短絡的思考になる前に大学に行って何をしたいのかお子さんとよく話し合ってください。
      図書館がとても綺麗で充実しています。プールがなく、体育館は総合体育館と第一体育館の二つに分かれています。柔道場や武道場などもあります。前述した通り、増改築を繰り返したために老朽化した建物もあり、新築した建物との差が感じられますが、学校生活に支障はありません。生徒の数を考えると食堂は少し狭く感じるかもしれません。
      冬服のブレザーで襟に校章がついていて人によってはダサいと感じるかもしれません。銀行員のような堅苦しいと言っている人もいますが、僕はカッコいいと思います。
      学校予算の都合上文化祭がありません。学園祭と称する体育大会があり、学年を越えてチームを作って競い合い、絆が深まりました。チームごとで創作ダンスを踊り、そのために数日以上にわたって練習をします。
      塾の先生に勧められるまま
      パンフレットで進学実績を見たから

2016-10-26投稿
      熱心な先生がとても多いです。厳しい先生が多いですが生徒一人一人のことを考えてくれている優しい先生ばかりです。大学への進学実績が高く、また部活にもとても力を入れているので充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      スカートの長さ・ネクタイの締め方などの服装や、髪型などの頭髪など先生からいつもチェックされています。
      携帯の教室への持ち込みも禁止されています。
      先生と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      厳しい先生が多いですが、生徒の先生への信頼感はとても高いと思います。
      校風が文武両道なので部活に取り組んでいる生徒は多いです。
      県内・県外ともに吹奏楽部、野球部、合唱部、ダンス部、薙刀部など優秀な成績を収めている部活がとても多いと思います。
      大学への進学率がとても高いです。
      ほとんどの生徒が大学へと進学しています。
      国公立大学への進学にとても力を入れている学校です。
      プールはありませんが施設に関しては他の学校と比べて普通だと思います。
      キリスト教の学校であるため学校内にチャペルがあります。
      数年前から制服が変わりました。わたしは前の制服のほうがかっこよくて好きです。
      行事が他の学校と比べて少ないように感じます。文化祭がありません。
    2016-10-26投稿
      他の学校に比べ進路が幅広く、まだ進路が決まっていない人がほとんどだと思うので、在学中に決めてその道へ進むことができるこの学校はとても良いと思います。
      進学校なので多少の規律の厳しさはあると思いますが、他の学校と大差はないと思います。
      多少はあるものの他の学校に比べれば、まだ少ない方だと思います。
      様々なクラブがあり、中でも薙刀部、吹奏楽部は毎年良い成績を残しています。
      授業の予習、復習をし、わからないところを1つずつ解消していけば、十分希望する進路に行けると思います。
      体育館は3つあり、グラウンドはやや広めだと思います。
      図書館も大きなものがあります。
      女子では制服が可愛いのでこの学校を選んだという人も何人かいました。男子もブレザーなので良い方だと思います。
      過去に問題があり、学園祭がありませんでした。
      しかし、体育祭などはあるので十分楽しめると思います。
      三重大学工学部物理工学科
    2016-10-26投稿
      先生は勉強の面ではとても信頼できます
      文武両道を目指すところの代表例です
      生徒は基本的に真面目でとても仲が良いです
      ほかの高校に比べると厳しいです
      特に髪型は女子はゆるいですが男子はすぐアウトになります
      特にないです。教師と生徒間では目立ったトラブルは見られません。
      活気にはかけますがそれなりの結果を残しています
      野球部は特に盛んです。
      スパルタで磨かれるので進学は自分次第ですがある程度思いどおりにいきます
      柔道場は空調設備もありくにならないし図書館も利用しやすいです。
      極めて普通です。ブレザーがかっこいいです。カバンはとても普通です。
      ほかの高校に比べて少ないと思います。文化祭がないのがとてもつらいです。

2016-10-24投稿
      登下校は多少体力が必要になるが、勉強はある程度頑張ればついていける。部活は部によっていろいろあるので、見学して決めるべき。
      特に厳しすぎるとは思わなかった。派手な生徒でもやはり世間的にはおとなしい方だと思う。
      実際入っていた部活でいじめがあったこともある。が他の学校よりはましだと聞いていた。
      なぎなた部とかダンス部とか吹奏楽部とかがよく表彰されていたと思う。
      正直、本人次第だと思う。ただ先生たちは勉強したい子には手を差し伸べてくれるので叶いやすさでいえば叶いやすいと思う。
      体育館は大小合わせて3つ、グラウンドもある。チャペルはキリスト教ならでは。
      今は自分の代とは違う制服だけどあまり可愛いともかっこいいとも思わない。
      文化祭が無いのがとてもいたい。体育祭もいまいち盛り上がりに欠ける。
      浪人しているので決まってません。
    2016-10-22投稿
      勉強して良い大学に行こうと思ってるなら、進学歴も良いので、
      良いと思います。楽しみたいって思ってる人は向いてないかも
      校則はとくに厳しいと言うものはないが、ただ、めんどくさい校則と意味のわからない校則はあります
      特にいじめだの、教師とのトラブルだのは聞いたことはないです。
      極少数の部活動は、顧問ともに力を入れていますが、特に運動部には力を入れていないのか、顧問は頼りないです。
      担任の先生が志望大学について、懇談などのときに、すぐに情報を調べてくれたりするので進路については心配ないと思います。
      しっかりとした体育館や図書館などはありますが、自動販売機や食堂などは、充実しているとは言い難いです。
      特に着るのが嫌だということもないですが、気に入らない人もいるとは思います。
      文化祭がなく、1年生の間で行われる主な行事は2つと非常に少ないです。それに、体育祭にはあまり力を入れてないのか、教師側はやる気がないので、楽しみたい方にはオススメできません。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      授業も丁寧に行ってくれるし、何と言っても部活動に力を入れている。ブラスバンド部は入賞を何度もしているようです。
      靴下の色が黒になり、以前の白よりましになった。男子の髪型がすこし厳しい。
      先生によって個人差はあるが、何か先生に対して意見があれば他の先生に相談することができる。
      ブラスバンド部は関西地区で何度も入賞している。なぎなた部も全国出場経験あり。
      生徒に合わせた進路指導をしてくれる。夏季冬季セミナーも充実している。
      丘にあるため、登校に一苦労。図書館はかなり資料類が充実している。
      女子のネクタイが最近変わった。靴下の色も白から黒に変わった。
      体育祭は生徒中心で行い、合唱コンクールなどではクラス間で競い合い盛り上がる。
    2016-10-21投稿
      他の学校と比べて、高校生らしいことはあまりないですが(学園祭なし)ちゃんと勉強したい人には、良い環境だと思います。
      きちんと制服を正しく着て、頭髪検査で規定通りの髪型であれば、普段はゆるめです。
      基本的に生徒のことを良く考えてくださる先生が多く、トラブルはあまりないと思います。いじめはあるかもしれませんが、勉強に必死になるのであまりする余裕がないと思います。
      文武両道をうたっているので、文化部運動部共に盛んです。野球部、男子バレー部、なぎなた部、合唱部、吹奏楽部が特に盛んです。
      現役で大学に合格する人が多く、関関同立の合格者は多いと思います。国公立大学に合格する人も多いです。
      山の上に建っているので、プールはありません。校庭はそこまで広くありません。図書館は綺麗に整備されています。
      最近制服がリニューアルされました。女子はリボン、男子はネクタイのブレザーの制服です。
      体育祭は1年と2年がそれぞれチームごとにダンスを発表します。とても盛り上がります。
      学園祭はありません。
      大阪教育大学 教育学部