清教学園高等学校
出典:KENPEI

清教学園高等学校 口コミ

(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 私立 / 共学

(47件) 大阪府内84位 / 254校中

2016-12-24投稿
      文武両道でのびのび過ごせる学校です。
      勉強をするときはする、行事で盛り上がる時は盛り上がると、オンとオフの切り替えがしっかりしています。
      公立の高校に比べたら厳しい所があるかもしれませんが、そこまでではないです。
      高校ではほぼトラブルは起きません。
      穏やかな人が多いです。
      合唱部、吹奏楽部、野球部など部活の加入率も高く皆やる気があって良いです。
      国公立を目指す環境は整っていると思います。周囲の人達が頑張っている姿をみると自分も頑張らないとと思います。私立大学の推薦もあります。
      他の私立の高校に比べたら少し古いところがあるかもしれません。でも不満に思うほどではないです。
      数年前に制服を一新しとてもかわいい制服になりました。生徒からの評判もとてもいいです。
      修学旅行や体育祭はとても楽しいです。しかし文化祭が無いことだけはとても残念に思っています。

2016-12-12投稿
      入学してもうすぐ一年が経つが規則がとても厳しく成績が悪い生徒に関しては教師も生徒も冷たいイメージがある
      髪の毛を染めてはいけない、ズボンを下げてはいけない、せいかバン登校が義務など、公立中学出身の僕にとっては非常に厳しく感じる。少しストレスに感じる
      細かい見た目のことを注意し、指導するあまり、大事なことに目がいっていない教師が多いと感じる
      教師にも生徒にもいじめを受けた経験はある
      だが、多いかというと少ないとおもう
      まずまずだとおもう。野球部はとてもつよいときいたことがある。充実していると思う。
      本人の努力次第。国公立大学にも私立大学にも対応していると感じる。
      入学して体育館が3つあることに驚いた
      とても綺麗な体育館と更衣室がありいいおおもう。
      全体的にダサい。せいかバンを肩にかけて、それだけでは全部教科書などはいらないので、リュックサックも背負うことになる。
      とても重たいし、これでシラカシのみちを登るのは毎朝地獄である
      3年生の先輩方のせいカバンも非常にダサさを感じる
      もう少しハイセンスな制服のデザインにしてほしかったと毎朝思う
      文化祭がなくイベントの充実はあまりないとおもう。運動会はある。
      公立高校にしんがくよていだったが、落ちたため、滑り止めできた

2016-11-13投稿
      難関大学を狙う人なら是非ともおすすめです。先生方はどなたも熱心な方が多いですし、悩み事も聞いてくれます。しらかしの経がキツいのは慣れてしまえば問題ありません。プールがなく、校舎も増改築を繰り返して来たのでやや校内がややこしくなっていますが、これも慣れれば問題ありません。高校に入っても真剣に勉強する気があり、努力して定期試験などで結果を出せれば、きっと志望している大学に合格できます。
      頭髪については奇抜なもの(ツーブロックなど)や毛染めは禁止。ピアスなどの装飾品はもってのほかです。バイトも禁止、免許の取得も禁止しています。厳しく感じるかもしれませんが、自律を求めて生徒に放任している学校に比べれば、かなりしっかりしていると思います。
      生徒によって好き嫌いが分かれます。まあ会社で上司の愚痴をこぼすようなものです。3年コースについてはいじめは聞きません。しかし人間性の悪そうな生徒はいます。
      アメフト部やなぎなた部、ハンドベル部など他校では見られない部活が多く、合唱部なども全国大会で実績があります。
      金のかからない国公立に行かせたい親に言っておきますが、国公立大の進学者はあまり多くありません。大体全体の4分の1くらいが国公立に進学します。しかしそれ以外では多くが関関同立などの難関大学に進学しています。国公立こそが一番だと短絡的思考になる前に大学に行って何をしたいのかお子さんとよく話し合ってください。
      図書館がとても綺麗で充実しています。プールがなく、体育館は総合体育館と第一体育館の二つに分かれています。柔道場や武道場などもあります。前述した通り、増改築を繰り返したために老朽化した建物もあり、新築した建物との差が感じられますが、学校生活に支障はありません。生徒の数を考えると食堂は少し狭く感じるかもしれません。
      冬服のブレザーで襟に校章がついていて人によってはダサいと感じるかもしれません。銀行員のような堅苦しいと言っている人もいますが、僕はカッコいいと思います。
      学校予算の都合上文化祭がありません。学園祭と称する体育大会があり、学年を越えてチームを作って競い合い、絆が深まりました。チームごとで創作ダンスを踊り、そのために数日以上にわたって練習をします。
      塾の先生に勧められるまま
      パンフレットで進学実績を見たから

2016-10-26投稿
      先生は勉強の面ではとても信頼できます
      文武両道を目指すところの代表例です
      生徒は基本的に真面目でとても仲が良いです
      ほかの高校に比べると厳しいです
      特に髪型は女子はゆるいですが男子はすぐアウトになります
      特にないです。教師と生徒間では目立ったトラブルは見られません。
      活気にはかけますがそれなりの結果を残しています
      野球部は特に盛んです。
      スパルタで磨かれるので進学は自分次第ですがある程度思いどおりにいきます
      柔道場は空調設備もありくにならないし図書館も利用しやすいです。
      極めて普通です。ブレザーがかっこいいです。カバンはとても普通です。
      ほかの高校に比べて少ないと思います。文化祭がないのがとてもつらいです。
    2016-10-06投稿
      先生が生徒一人一人とちゃんと向き合ってくださります。
      受験に対するサポートは特に手厚かったです。
      部活動をしながら、勉強もできます。
      厳しいと感じたことはありませんが、学校生活を送る上での必要最低限のルールはあると思います。
      アルバイトはできませんが、部活動や勉強をするなら特にこのルールがあっても苦痛ではないです。
      教師と生徒は仲がいいですが、友達のようだというわけではありませんので、きちんと関係性をわきまえて付き合っていくことができます!
      いじめは聞いたことがありません。
      部活動に入っているひとが圧倒的に多いです。特殊な部活として、なぎなた部やハンドベル部が挙げられます。
      自分が頑張ると決めれば、先生方は応援し、たくさんのサポートをしてくださいます。
      施設は充実しているのではないかと思います。プールはありません。
      自分が通っていた時と制服が変わってしまったのでなんとも言えませんが、少なくとも当時は可愛いかったです。ネクタイでした。
      今は女子はリボンだそうです。
      修学旅行や体育祭など、一般的な行事もありますが、
      キリスト教の学校なので、クリスマス礼拝などがあります。
      関西圏の国公立大学
      山道がしんどい

先生は親切
      学校内の雰囲気はとてもよく勉強する環境がととのっていて受験勉強にも適している
      とても厳しい服装や髪型さらには、登校時間などにも厳しくすごくおこられる
      見かけない
      だか、裏ではいうてることはおおい。
      じぶんはあまりわからないが。
      みんな精一杯頑張っている
      夜7時までなので効率よくやっている。
      自分の努力次第だが、先生や環境のバックはおおきく、叶いやすいとおもう
      少し上り下りがおおいが、施設は綺麗で最近ではアクティブラーニングの教室が増えた
      カッコ良くはないが無難。
      いやがられるほどださくはない。
      ネクタイは緑
      イベントはとても少ない。
      学園祭や修学旅行を除けばあまりたいしたものはない
    2016-10-05投稿
      元気が良く、来校者の方々に挨拶がきちんと出来る生徒がほとんどでとてもいい学校だと思います!
      卒業生であることを誇りに思います!

ほかの学校に比べると、頭髪やケータイ電話など少し厳しいかもしれませんが、社会に出る前の準備だと考えれば妥当だとおもいます。
      稀に風の噂でトラブルを聞いたことがありますが、基本的に生徒と先生は仲がいいと思います!
      どの部活動にも活気があって文武両道がきちんと出来ている学校だとおもいます。
      先生の質問の受け答えがとても丁寧で、わからないことがあればすぐに教えてくれるので学力も上がりやすいと思います!
      立地状況によるもので、施設間の移動に多少難がありますがどの施設も綺麗できちんと整備されていて充実してると思います。
      男女共ブレザーで個人的に夏服が男女共に格好がいいと思います!
      文化祭や体育祭などいろいろな行事があり、どれも生徒主体なのでいいと思います!
      宮崎大学農学部森林緑地環境科学科
    2016-10-05投稿
      受験の対策をしっかり行ってくれるので、万全の状態で受験に臨むことが出来ると思います。活気があり、雰囲気も良いです。先生方のやる気すごく、こちらまでやる気にさせてくれます。
      校則は緩くはないですが、特別厳しいとも思いません。標準的な校則であると思います。
      そこまで目立ったトラブルは聞いたことがありません。先生方は真剣に生徒のことを考えて下さっているので、大きなトラブルには繋がらなかったのではないかと思います。
      文武両道が校の目標ですので、クラブ活動は盛んです。 勉強とクラブ活動の両立が成されていると思います。
      国公立大学への進学率も高いですし、その為の対策がしっかり成されていると思います。私立では関関同立、近畿大学など有名私立の進学率も高いと思います。
      体育館は2つありますし、図書館も綺麗です。グラウンドも広いです。
      最近制服のデザインが変わって前よりも可愛くなったと思います。
      体育祭は盛り上がりますが、文化祭がないので少し寂しく感じます。
      奈良教育大学教育学部
    2016-10-05投稿
      大学受験のために勉強をしたい生徒さんには是非オススメです。周りの生徒は明るく活発で、教師も面白い人が多いです。朝の礼拝やらは少し億劫でしたが、私は毎日が充実していました。
      キリスト教中心の学校なため、毎朝の礼拝や聖書の朗読、賛美歌を歌うなどがあります。しかし、毎日こなしていると慣れてしまい、むしろ普段触れることのないものと関われるチャンスだと思います。また、髪型や髪色、バイトの禁止など私立特有の校則はあります。
      教師や生徒間でのトラブルは、特にありませんでした。むしろ教師は生徒との関わりを大切にし、進路などの相談に親身になってくれます。周りの生徒も様々な考えの人がおり、多くの刺激が得られます。
      私の所属していたESSは姉妹校の交流の一環として、オーストラリアの生徒と話す機会がありました。他にも韓国の生徒と話したり、留学生を集めてパーティをしたりなど、様々な経験が得られました。
      運動部だと、野球、テニス、ラグビーなどが盛んです。
      多くの友人が近畿大学や和歌山大学などに受かっていました。大学受験のために教師は大学ごとの講座を開き、問題傾向の対策などを熱心に行なっています。
      体育館は2つあり、その他剣道場も備えているなどで多くの部活動が使用しています。校庭は広く、そのほかにテニス場もあります。図書館にはある程度の本は常備されており、欲しい本があるならリクエストもできます。
      ブレザーにネクタイ着用という、私立特有の制服です。革靴を履いて山を登るので、慣れないうちはよく靴擦れします。
      修学旅行など、必須のものはあります。が、文化祭がありません。体育祭は2年が中心となり、レクリエーションの指導を行います。
      同志社大学生命医科学部医情報学科
    2016-10-05投稿
      行事が少ないという難点があるものの、部活と勉強の文武両道が達成できる素晴らしい環境が整っている。
      勉強面でのサポートは手厚く、長期休暇に入ると様々な補講を自分で選んで受講することが出来る。
      服装、髪型など校則で決められていることが多く、他の高校に比べると厳しい。
      ツーブロックは厳しく処罰を受ける
      進学校ということもあり、学校全体として落ち着いた雰囲気。先生も優しい。
      クラブ活動には熱心に力を入れている。ダンスや薙刀など全国大会常連のクラブも
      進路に対する情報を学校側から沢山出してくれるので、視野が広がる。
      体育館2つトレーニングルームも。
      図書館は割と新しく綺麗で本も沢山置いてある
      二年前から制服のデザインが一新され、良くなった。ブレザーに、ネクタイ
      この高校の唯一の難点。
      行事が1年次に京都遠足1回、2年次に修学旅行1回のみ
      体育祭はあるが文化祭は無い
      でもそのぶんみんなひとつひとつの行事を楽しみにして盛り上がることが出来る