みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清教学園高等学校   >>  口コミ

清教学園高等学校
出典:KENPEI
清教学園高等学校
(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

大阪府

清教学園高等学校 口コミ

(84) 大阪府内112 / 261校中

2018年10月投稿
      高校で勉強だけをしようと思う人にはオススメですが、高校生活を実りあるものにし青春を楽しみたい!とゆう人にはお勧めできません。勉強で精一杯で遊ぶ時間はごくわずかとなってしまいます。勉強をおそろかにすると居残りで課題をやらされたり、指導されたりと勉強が最優先の高校です。
      携帯は校内では禁止ですが持って来るのはokです。制服の着こなし方や頭髪についてはそこまで厳しくはないです。しかし、しつこく注意してくる教師もいます。
      いじめは0と言っていいほどないと思います。
      野球部とダンス部、吹奏楽部、バレー部が盛んです。あとは、部活を楽しまたいった感じです。テスト1週間前は全部活動停止ですが、野球部と男子バレー部は練習があるようです。
      指定校推薦も充実していて、国公立大の進学率も高いです。ある程度勉強していればそこそこの大学は行けます。進学を考えて高校を選ぶ人にはお勧めだと思います。
      私立なのに校舎が汚いです。山の上にあるので登下校も疲れます。しかし、校舎からの眺めはすごく綺麗です。パソコンや情報端末、自習室などは充実しています。
      普通です。個人の好みだと思います。
      大学実績が良かったから。文武両道できるから。

2018年09月投稿
      僕は野球のことを考えて入学してしまいましたが、はっきり言います。自主的に勉強の出来ない生徒は入学を控えた方が良いです。授業の進行も早く、ハイレベルなことをたくさん詰め込まれるので、予習、復習が欠かせません。僕はしていないのでついて行けず、留年の危機といっても過言ではありません。
      大雨警報での休みは嬉しいです。年に2、3回あります。僕はまだ経験していませんが、大雪での休校もあるそうです。
      全くありません。
      薙刀、野球など強豪が勢ぞろい。野球部は甲子園も狙えるレベルです。薙刀部は全国制覇も成し遂げています。
      詰め込み教育に耐えられれば関関同立は行けるのではないかと。
      体育館が3つありますが、グラウンドが狭く、1週間のほとんどを野球部が使用しています。
      ごく普通ですが、靴下が決まっているのが面倒です。
      文化祭がありません。体育祭は小規模ではありますが1年の中で最も楽しめる行事です。
      野球部からの勧誘です。(推薦はありません)

2018年08月投稿
      国際的な活動は盛んにできる!
      でも山の上にあるので登下校はしんどい。
      制服は今っぽくてかわいいけどリボンをゆるめたり第一ボタンを開けたりしている人はいなくて正直生徒の意識が高いので私はしんどいです。
      校則が厳しいとゆうより、全校生徒の意識が結構高いのでスカートを短くする人も化粧を濃くしてる人もタバコ吸ってる人もいません。校則がゆるかった中学からきた私は正直厳しいと思います。
      全く聞いたことありません。
      ダンス、男子バレー、野球、なぎなた、吹奏楽がとっても強いと思います!
      水泳はありません。
      人それぞれだと思うけど先生の授業はわかりやすく、塾レベルで授業中に内職をする人はほとんどいません。
      図書館は充実してますが、公立高校並の校舎です。トイレはとってもきれいです。
      女子は特に夏用のスカートはチェックになるのでかわいいです。
      この頃旧制服から変わったらしくて旧制服はとてもダサいです笑
      清教中学はとても充実してるのですが高校では文化祭はなく、体育祭でメガホンはつくってはいけないとゆわれたりします。
      自分のレベルにあっていたから。
      大阪大学

2018年08月投稿
      勉強、部活、行事 ほとんど満足できるもの。
      進学率もそこそこよく、先生方も良い人です。
      部活も盛んな良い学校です。
      ただ登校がしんどいです(笑)
      そして校内が複雑で迷子になります。
      当たり前のことを当たり前にするだけです。
      例えば…携帯はロッカーの中へ、化粧禁止
      頭髪は少しゆるくシュシュやリボンは
      ありみたいです。脱色、染色は禁止。
      私は特に厳しいとは思いませんが、破る人もいます。
      特にいじめの話は聞きません。勉強で忙しくてそんなことをする人がまず居ません。
      全国大会に出場する部活もあるので盛んではあります。ただ勉強第一なので課題が未提出の場合などは参加できません。
      進学校なので実績はあります。先生方も指導してくださいます。ただコースによってばらつきがあるのは確かです。
      キリスト教主義の学校なのでチャペルがあります。
      図書館も充実していて中高問わず多くの生徒が利用しています。プールはないですが体育館が2つあり、トレーニングルームと呼ばれるものもあります。
      中学から進学する人の少ない高校がよく、その中で進学率のよい高校に行きたかったから。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      専願で入りました。併願で入学してきた子たちとの学力の差が気になるところですが本人が望めばサポートも充実しています。課題も多く部活との両立は難しく感じます。山登りも大変ですが、毎日楽しそうです。夏休みはセミナーも充実しており親としては助かります。
      中には、化粧をしている人もいるとは言ってますが少ないそうです。皆注意されなくても身だしなみはきちんとしているそうです。厳しいようで厳しくないと言ってます。
      いじめとまでいかないと言っているが、多少のイジリはあるように思うと言っています。ですが、その辺は先生方も目を光らせていて、その都度注意しているようです。
      文武両道というように活発です。テスト前でも試合が近いと部活がある時もありますが、忙しい部活の部員の子たちは勉強もできるそうです。課題も多い為、両立は大変と言ってます。
      まだ高1なのですが、理系、文系、大学の話しなど意識させるための講義は頻繁にあります。色々な方の話しを聞け参考にできると言っております。
      学校まで山を15分登らないといけず、重たい荷物がある日や寝不足の日など辛そうですが、自然が豊かだと感動しています。学校自体は古いですが、とても綺麗です。図書館は高校説明会の時に見学して、この学校がいい!と言ったほどです。キリスト教の学校でチャペルもありパイプオルガンがあります。オーディションはありますが礼拝の時弾けるそうです。
      とても可愛いく満足していますが、山を登らないといけないのにローファーは辛いそうです。
      文化祭はなく、代わりに体育祭なんだそうです。
      担任の先生に勧められ、入部したい部活もあった為。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      同級生がみんな優しく素敵なお友達と出会えます。
      校則は厳しいかもしれませんが私立だったらこんなものかなと思いますし、厳しいこと関係なく楽しむことができます。
      勉強面に関しては、塾通いなしでも国公立や関関同立に行く生徒はとても多いです。また、1、2年の間放課後は教室を自習室として利用でき、3年生は大教室を使うことができます。テスト前だけでなく日頃から利用できる素晴しい環境が設備されています。
      夏休みや冬休み、学期ごとに先生が補講を開いてくれ、無料で受講することができます。こんなに先生方が勉強に協力してくれる学校なかなかないと思います。
      私立ならこんなものだと思います。
      厳しくてそれはもはやネタ
      そんな低レベルなことする人いません。
      ほとんどの人が部活に所属しております
      塾なしでも国公立、関関同立にいけます
      キリスト教高校特有のチャペルや、リブラリア、カフェテリア、ラーニングコモンズなど新鮮でたのしい
      靴下指定 第一ボタン絶対しめる 女子スカート長い せいかばん絶対もつ
      細かすぎてぎゃくにおもろい
      文化祭なし 合唱コンクールなし
      逆にけんかないし その分体育祭にかける熱がすごくておもろい
      環境がよさそうだったから オープンキャンパス行ったらみんなが挨拶してくれてとても感じが良かったから

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      高校でしっかり勉強をしたいと思っている人にはとてもおすすめの学校です!また、部活動もしっかり取り組めます!いじめは聞いたことがありません。勉強をするのが嫌で学校生活をエンジョイしたい!とゆう人には向いていません。
      髪の毛を染めてはいけない、ワックスをつけてはいけないなど他の高校より厳しいといった印象はそこまでありません。化粧も禁止ですか女子はほとんどの生徒がバレない程度に化粧していますが、その程度であれば何も言われません。ただ、靴下が決まっているのが少しめんどくさいです。
      聞いたことがありません
      たくさんの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。合唱部、吹奏楽部はとてもいい成績を残しています。薙刀部も競技人口が少ないので強いみたいです。野球部は強いみたいに言われていますが全然強くないです。たくさん部活があり、自分に合った部活が見つかると思います。
      先生の授業をしっかり聞いて、サボらず自主的に勉強していれば関関同立はいけます。進学実績はいいと思います。詰め込み型だ!とか書かれている人もいますがそんなことはないです。そう感じている人は高校に入って勉強をサボった人だと思います。
      校舎は私立にしてはきれいなほうではありませんが普通です。トイレはどこもきれいです。とても大きな総合体育館と小さめの第1体育館と第2体育館があります。グラウンドは大きめだと思います。プールはないです。
      ダサくもなく、普通だと思います。
      文化祭がないです。体育祭はあります。修学旅行で2018年は高2が北海道か台湾にいきます。
      この高校にいけばいい大学に行けると思ったからです。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      しっかりとした生徒さんが多く、カリキュラムや 時間外講義などもあり 私学ならではのフォローがあり 良い先生が多いと感じます。柔道部に入りましたが、綺麗な柔道場やトレーニング施設があります。マイナスイオンを浴び川のせせらぎを聴きながら登下校できます。通ってみて次男も通わせたいと思いました。
      公立のような自由な服やカバンはないですが、私立で考えると制服、制鞄は普通な事と思います。
      特になさそうです。
      合唱部は強いようです。他のクラブも 進学校の割に部活に入ってる人は多いようです。
      まだ 高1年なので、分かりません。進学先が決ままれば また書き込みします。実績を見ても延べ人数なので、全く分かりません
      図書館は、季節やおススメなど、都度 入れ替えし良ています。クリスマスには 大きなツリーを飾っていてステキでした。
      グリーンが良い色だと思います。
      付属大学のある所を考えていましたが、実力を上げ視野を狭めめる必要はないと、塾の先生の勧めでこちらに決めました。学校の先生はあてになりませんでした。

2016年12月投稿
      入学してもうすぐ一年が経つが規則がとても厳しく成績が悪い生徒に関しては教師も生徒も冷たいイメージがある
      髪の毛を染めてはいけない、ズボンを下げてはいけない、せいかバン登校が義務など、公立中学出身の僕にとっては非常に厳しく感じる。少しストレスに感じる
      細かい見た目のことを注意し、指導するあまり、大事なことに目がいっていない教師が多いと感じる
      教師にも生徒にもいじめを受けた経験はある
      だが、多いかというと少ないとおもう
      まずまずだとおもう。野球部はとてもつよいときいたことがある。充実していると思う。
      本人の努力次第。国公立大学にも私立大学にも対応していると感じる。
      入学して体育館が3つあることに驚いた
      とても綺麗な体育館と更衣室がありいいおおもう。
      全体的にダサい。せいかバンを肩にかけて、それだけでは全部教科書などはいらないので、リュックサックも背負うことになる。
      とても重たいし、これでシラカシのみちを登るのは毎朝地獄である
      3年生の先輩方のせいカバンも非常にダサさを感じる
      もう少しハイセンスな制服のデザインにしてほしかったと毎朝思う
      文化祭がなくイベントの充実はあまりないとおもう。運動会はある。
      公立高校にしんがくよていだったが、落ちたため、滑り止めできた

2016年11月投稿
      難関大学を狙う人なら是非ともおすすめです。先生方はどなたも熱心な方が多いですし、悩み事も聞いてくれます。しらかしの経がキツいのは慣れてしまえば問題ありません。プールがなく、校舎も増改築を繰り返して来たのでやや校内がややこしくなっていますが、これも慣れれば問題ありません。高校に入っても真剣に勉強する気があり、努力して定期試験などで結果を出せれば、きっと志望している大学に合格できます。
      頭髪については奇抜なもの(ツーブロックなど)や毛染めは禁止。ピアスなどの装飾品はもってのほかです。バイトも禁止、免許の取得も禁止しています。厳しく感じるかもしれませんが、自律を求めて生徒に放任している学校に比べれば、かなりしっかりしていると思います。
      生徒によって好き嫌いが分かれます。まあ会社で上司の愚痴をこぼすようなものです。3年コースについてはいじめは聞きません。しかし人間性の悪そうな生徒はいます。
      アメフト部やなぎなた部、ハンドベル部など他校では見られない部活が多く、合唱部なども全国大会で実績があります。
      金のかからない国公立に行かせたい親に言っておきますが、国公立大の進学者はあまり多くありません。大体全体の4分の1くらいが国公立に進学します。しかしそれ以外では多くが関関同立などの難関大学に進学しています。国公立こそが一番だと短絡的思考になる前に大学に行って何をしたいのかお子さんとよく話し合ってください。
      図書館がとても綺麗で充実しています。プールがなく、体育館は総合体育館と第一体育館の二つに分かれています。柔道場や武道場などもあります。前述した通り、増改築を繰り返したために老朽化した建物もあり、新築した建物との差が感じられますが、学校生活に支障はありません。生徒の数を考えると食堂は少し狭く感じるかもしれません。
      冬服のブレザーで襟に校章がついていて人によってはダサいと感じるかもしれません。銀行員のような堅苦しいと言っている人もいますが、僕はカッコいいと思います。
      学校予算の都合上文化祭がありません。学園祭と称する体育大会があり、学年を越えてチームを作って競い合い、絆が深まりました。チームごとで創作ダンスを踊り、そのために数日以上にわたって練習をします。
      塾の先生に勧められるまま
      パンフレットで進学実績を見たから

2016年09月投稿
      文武両道の学校。やる気のある子にはアドバンスなものを与えてくれる。自由がある分自己責任な部分が大。留学制度があり半年コースは同じ学年の子と一緒に卒業できる。その間の授業料は納めるのが必須。1年コースは納めなくて良く、一つ下の学年の人と卒業することになる。
      校則はきびしくない。身だしなみがととのっていないときは先生が注意してくださいます。
      すき嫌いははっきりわかれるが皆生徒はモラルがあり表にはださないようにしている。
      硬式テニスはここ数年全国大会にでている。高校は部活としてではなく、サークルとして存続。学園内にコートがないため。それでも強い!専門分野の先生がどのクラブも顧問としてつくからありがたい。
      京大以上になると通塾が必要。それ以下なら学校の勉強をしっかり復習していれば叶う。
      プールがないためプールの授業がないのは嬉しい生徒は多々いる。図書館の蔵書はとても多い。
      今年からリニューアルされました。着崩しできる生徒はいないので制服本来のよさがあります。
      修学旅行は韓国。短期留学も推進してくれていて、市の姉妹都市であるカーメル市と交流の歴史がある。文化祭はない。体育祭は競争競技がおおく、見がいがある。
    投稿者ID:201693

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      1つ目は部活動に対する格差があることです。野球部は練習時間が長くて頑張っているから、なぎなた部は全国大会に行っているから優遇されます。またハンドベル部や合唱部なども多分清教学園らしいと理由で先生達に良いふうに見られます。しかし、軽音部やダンス部は清教に合っていない、清教らしくないとの理由で他の部活動に比べて先生達のあたりがキツかったりよくわからないことで怒られたりします。(軽音部は人数も沢山いるのに廃部となります。)
      2つ目は先生達の矛盾が多いことです。部活動と勉強の両立と言いながら講座は部活を休まないといけないため、部活動によってはほぼ受けれません。
      3つ目はよくわからない授業、追試が多いことです。文章をまる覚えしないと取れない英語のテスト。1枚のプリント全て覚えて全問正解すれば合格する追試。他にも研究発表会と大々的に言っておきながら授業内ではほぼ準備の時間をとってくれなかったりします。
      校則があるのは当たり前ですが、その校則を内部生が破っても注意されないけど、外部生が破ったら怒られる、などの格差がある事がおかしいと思います。格差は内部生と外部生だけではなく、賢い子とそうじゃない子、気に入られてる子と嫌われてる子、などあると感じます。
      いじめなどはほぼないと思います。
      野球部→練習はとにかく多いです。厳しい世界なので結果をあまり残せてないのも事実。しかし、清教は強いともよく聞きます。野球部に入ってると、とても先生から評価されるので指定校などを決める時に有利です。
      なぎなた部→offもある程度はあるけど、とても強く結果を残しています。
      男子バレー部→練習は多く、顧問は厳しいですがとても強いです。内部生が多い傾向があります。
      女子バレー部→月曜日は毎週offですが休日はあまり休みがないです。あまり強くはないかと。
      ハンドベル部→毎年クリスマス礼拝で演奏しており、キリスト教ならではの部活なのでとてもいいと思います。
      ダンス部→全国大会にいけるかいけないか、ギリギリの感じではあります。校内でライブをする機会は年に1度ありますが高校のダンス部と言って想像するようなライブの感じではないな、というのが正直なところです。しかし毎年盛り上がっています。
      よく表彰されている部活動
      なぎなた部、バドミントン部、書道部、合唱部、テニス部
      進学校と言われてますが学校に通っている生徒はほぼみんなが自称進学校と呼んでいます。実際、国公立に行ってる人数を併願で受ける公立と比べたら清教の方が悪いです。
      雨漏りはするし、雨の日は廊下が滑るし、すきま風はふくし、私立っぽくはまったくありません。山の上なので虫が多いです。
      制服自体は好みにもよりますが私は好きでした。しかし、靴下の指定や、第1ボタンをしめないといけない、などは面倒くさかったです。
      イベントは少ないです。
      1年生→ドッジボール大会、芸術鑑賞会、体育祭、校外学習
      2年生→芸術鑑賞会、体育祭、修学旅行
      3年生→芸術鑑賞会(能)、体育祭(ほぼ参加なし、メインはクラス対抗大縄跳び)
      国公立大学

2017年02月投稿
      山の上にあるのが難点です
      駅から15分山登りですが朝から登ると目が覚めます
      カバンについては必ず持っていかなければならない制カバンが1つありますがリュックなどメインのカバンは自由です
      勉強は自分で自学的にやると京大レベルに行けます
      授業を真剣に聞いても先生たちはほとんど教科書を読み上げてるだけです
      高校生活を楽しんでいて、あまり勉強してなくても関関同立など推薦が結構あります
      必死に勉強し出すのは高校3年からです
      1、2年までは授業の進むスピードはゆっくりです
      カバンは自由です
      山登りのくせにローファーを履かされます
      それ以外は普通の私立高校です
      財布や教科書は基本ロッカーに入れるので問題ないです
      入れてないと取られます
      ごく普通です
      ダンス部となぎなた部は全国レベルです
      野球部は学校からひいきされたり援助費用などがっぽりもらっていますがそこまで強くないです なんか強豪校っぽく威張っていますが口ほどにもありません
      推薦は結構ありますが、勉強してない奴が多いので競争率は高いです
      あとは自分で理解して問題集解いたらどこでも受かります
      とにかく古いです
      トイレはボットン便所です
      ダサい
      文化祭はありません
      代わりに礼拝が毎日あります
      しかし洗脳はされません
      公立落ちたので行きました
      正直誰でも受かります
      ピンからキリまでいます
      キリは本当に偏差値40あるか?って言うぐらいのやつもいます

2016年12月投稿
      文武両道でのびのび過ごせる学校です。
      勉強をするときはする、行事で盛り上がる時は盛り上がると、オンとオフの切り替えがしっかりしています。
      公立の高校に比べたら厳しい所があるかもしれませんが、そこまでではないです。
      高校ではほぼトラブルは起きません。
      穏やかな人が多いです。
      合唱部、吹奏楽部、野球部など部活の加入率も高く皆やる気があって良いです。
      国公立を目指す環境は整っていると思います。周囲の人達が頑張っている姿をみると自分も頑張らないとと思います。私立大学の推薦もあります。
      他の私立の高校に比べたら少し古いところがあるかもしれません。でも不満に思うほどではないです。
      数年前に制服を一新しとてもかわいい制服になりました。生徒からの評判もとてもいいです。
      修学旅行や体育祭はとても楽しいです。しかし文化祭が無いことだけはとても残念に思っています。

熱心な先生がとても多いです。厳しい先生が多いですが生徒一人一人のことを考えてくれている優しい先生ばかりです。大学への進学実績が高く、また部活にもとても力を入れているので充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      スカートの長さ・ネクタイの締め方などの服装や、髪型などの頭髪など先生からいつもチェックされています。
      携帯の教室への持ち込みも禁止されています。
      先生と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      厳しい先生が多いですが、生徒の先生への信頼感はとても高いと思います。
      校風が文武両道なので部活に取り組んでいる生徒は多いです。
      県内・県外ともに吹奏楽部、野球部、合唱部、ダンス部、薙刀部など優秀な成績を収めている部活がとても多いと思います。
      大学への進学率がとても高いです。
      ほとんどの生徒が大学へと進学しています。
      国公立大学への進学にとても力を入れている学校です。
      プールはありませんが施設に関しては他の学校と比べて普通だと思います。
      キリスト教の学校であるため学校内にチャペルがあります。
      数年前から制服が変わりました。わたしは前の制服のほうがかっこよくて好きです。
      行事が他の学校と比べて少ないように感じます。文化祭がありません。

先生の対応はとても手厚い、若い先生をベテランの先生がフォローするスタイル、若い先生はイケメンが多い。
      ありえないぐらいきつい、特に制服の規制はとてもきつく、なかしゃつのちょっとした柄でもアウト
      そこそこあると聞いている
      ってかある、
      あと、治安がとても悪い
      いいと思います
      学校自体が文武両道を謳ってるので余計
      最近アメフト部がノってると聞きました
      とてもいいですね、
      勉強に関しては文句なしだと思います、
      なかなかの学校
      校舎がとてつもなく複雑ですが、
      体育館は3つあり、トレーニングルームも完備でいいと思う、グラウンドはちっちゃいけど、
      ダサい、
      とてつもなくダサい、ほんまにこれだけは嫌い、特にネクタイ、
      文化祭がない、
      たいくさいしかない、
      修学旅行も、大したところいかんし、

校則がめっちゃ厳しい!
      でも、学校自体はすごく楽しいです!
      先生が個性的でおもしろいです!
      第一ボタンは絶対とめる、携帯は絶対ロッカーに、バイトは禁止だし、冬期はマフラーは可能ですがスヌードがだめとか・・・
      カバンも靴下などもすべて指定です
      教師とのトラブルは私は聞いたことはないです
      吹奏楽部、合唱部、なぎなた部などがすばらしい実績を残しています
      種類も多い方だと思います
      進学校なので難関大学などの合格率は高めです
      コンピューター室のコンピューターはめっちゃ最新です(笑)
      山の上にある学校なので階段も多く、どこが1階なのかわかりません
      普通じゃないでしょうか(笑)少しでもスカートをあげたりネクタイを緩めたりするとすぐに怒られます
      文化祭がないです
      その分体育祭は豪華です
      修学旅行は北海道か韓国で選べてどちらも最高です

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても向いている学校だと思っています。文武両道ができるのでいいです。
      他の高校に比べても普通と思う。変な髪型にしないかぎりはOK。
      好き嫌いが分かれるかもしれませんが、基本的にはいい先生、生徒ばかりです。
      数々の運動部や文化部が活躍していて、なぎなた部などは全国大会にも出ています。
      国公立大学や関関同立などに行く人がほとんどで、先生も進路について的確に指導してくれます。
      体育館は二つありどちらも充実しています。図書館も広くて困ることはないでしょう。
      ほかの学校とそんなに変わらないと思います。男子はブレザーで、セーターなどもあります。
      体育祭はありますが、文化祭がありません。しかし、修学旅行は北海道と韓国選べるのでいいと思います。
      中学から高校つながってるから。
      未定

登校の際のシラカシの道がなかなか急ではじめは慣れなくて息切れする(笑)
      高校の先生はみんな熱心で生徒一人一人にちゃんと向き合ってくれるし、週に2回英語と数学のテストがあり、自分の抜けているところなどがはっきりわかり、勉強の方向性がしっかりと見えてくる。
      また、名古屋大学や、大阪大学、府立大学などの出張講義などが頻繁にあり、自分の目指している大学、学科についてもよく知ることができ、とてもいい経験ができる。
      クラブ活動は、みんな積極的に取り組んでおり、文武両道で頑張れるとても良い学校だと思う。
      ちなみに、食堂のカレーパンはとても美味(笑)
      そこそこ偏差にの高い高校だけあって校則はそこまできつくはないと思う。
      しいてゆうなら、奇抜な髪型ツーブロックや、襟足が長いなどは注意を受けることがあり、けーたいは持ち込んでもいいが、必ずロッカーへ入れておかなければならない。
      この程度の校則はどこの高校でも同じじゃないでしょうか?(笑)
      みんな温厚でいじめなどの話は聞いたことがない。
      どちらかというとみんなで助け合っているというイメージが大きい。
      クラブの種類の数は少し少ないが、勉強優先ということもあり、そこまで厳しいことはないと思う。
      はじめに書いたように出張講義などが頻繁にあり自分がやりたい学科の大学には少なくともいけると思う。
      それと、指定校推薦がたくさんあるぞ??(笑)
      和歌山大学への進学率は比較的高い。
      図書館完璧!
      体育館は2つあり、トレーニングルームまで設備されている
      フツーじゃね?(笑)
      男子は白のカッターシャツに紺の長ズボン
      女子は白のカッターシャツに黒と緑のチェック模様のスカート
      文化祭がなく行事の数としては少ない。
      しかしその分1つの行事にたいしてとても真剣に取り組んでいる。
      自然豊かで、活気のある高校だったから。

進路相談や職業説明会があるので将来を考えていら人にはオススメです。私立だけあって学校の設備はかなり充実している。
      同じようなレベルの学校と比べると厳しい方だと思う。というか細かいところがある。
      クラスの間でイジメが起きたとかいうのを聞いたことはない。先生と生徒の関係も良い。
      テニス部と薙刀部、野球部が強いイメージがある。吹奏楽部も良い成績を収めている。
      大学の説明会や職業説明会があったりするので進路はかなり決めやすい。
      体育館3つと図書館、校庭は中学校と共有している。設備はかなり充実している。
      制服新調でまだマシになった。前は銀行員みたいな格好と南海のカバンでかなりダサかった。
      文化祭がないのを除けば他の学校と同じ。ただキリスト教学校だけあって毎朝礼拝がある。