大聖寺実業高等学校 口コミ

(だいしょうじじつぎょうこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

大聖寺実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大聖寺実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 石川県内20位 (全60校中)
    12位/60校中
    15位/60校中
    30位/60校中
  • 進学
    9位/60校中
    21位/60校中
    20位/60校中

2016-03-10投稿
      商業系工業系と就職に役立つ資格を取ることができ、将来にとても役立つから。就職に力を入れているので高校卒業後就職するつもりの人や大手の工事に入りたい人は沢山資格を取ればなることができるから
      緩すぎず厳しすぎないほどよい校則で楽しく過ごすことができるから。遅刻を何回か繰り返すと挨拶運動をしなくては行けないとゆう時期もありましたが今はどうなのかわかりません。
      商業系と工業系でクラスが分かれているからか揉めることも少なくゆったりしている。沢山クラス対抗の行事があるのでその度に仲良くなったりすることもできた。
      部活動は特にこの部活が強いとゆうものはないがみんな一生懸命してた記憶がある。商業部やロボットを作る部活など幅広いジャンルの部活動があった。
      進学する人もいたがどちらかといったら就職に力を入れている高校です。進学する人も中にはいますが短大専門学校に行く人が多いです。
      特に特別な施設があるわけでもないが不自由ではない。自販機、冷水機、クーラーもあるし夏は快適に過ごすことができます。
      女子の冬服はスカートがギンガムチェックで可愛い。夏服は少しださいけど。
      資格に力を入れていると聞きどれだけ多くの資格を自分が取得出来るかを挑戦したいと思いこの高校を志望しました。
      利用してない
      私は学校推薦だったので学問より沢山面接の練習をする事に力を入れていました。
      専門学校に行った
      自分のしたい仕事をするためには専門学校に行かなくては行けないと知ったから
    2015-12-06投稿
      この高校は卒業後の進路はほとんどの人は就職なので、それに関する資格が多く取れる所が良い点だと思います大学への進学はほとんどは推薦入試です。意欲のない人が多いので文化祭や体育祭は近隣の学校と比べると盛り上がりに欠けます。就職のためなのか集団行動といった無駄な事が多い気もします。全体的に体育会系な雰囲気です。
      校則は厳しいと思います。男子の髪型は眉毛より上、もみあげは耳の穴より上、耳にかからない、襟足は短く・・など厳し目です。ピアス、染髪、脱色はもちろん禁止されています。バイト、免許をとることも禁止です。 影でしている人も多いのですが学校が荒れてるとまではいいませんが非常識な人が多いので校則が厳しくなっても仕方がないと思います。
      いじめはほとんどないです 電子機械科と情報ビジネス科で男女の比率が偏っているので男女間のトラブルも少ないです。ただ問題行動をとる生徒が多く、謹慎になる人が少なからずいます。人によると思いますが、下級生に対して傲慢な態度の上級生の姿が目立ちます。
      工業科と商業科の学校なので、メカトロ部と商業部が全国的に強い印象です。部活に入らなければならないという規則なのでほぼ全員が一応何かしらの部活に入っています。
      8割以上の人が地元の企業、工場に就職します。残りの2割の人が専門学校、短大、4年制大学に進学します。4年制大学へは推薦のみ進学になってます。
      工場棟やCAD室等、工業関係の施設、情報処理で使うPC室などの商業施設は充実しています。図書室も多くのジャンルが揃っていて落ち着いた雰囲気なので良いと思います購買部ではパンやおにぎりが買えますが、少し値段が高く感じます。サイズが小さい割に値段がコンビニのパンとあまり変わりません。それに加えパンの注文が前日しなければならないというのに不満を感じます。
      男子は一般的な紺色の学ランで平成27年度からボタンなどがリニューアルしました。女子は平成26年度から制服が変わりセーラータイプからブレザーになりました。黒色の地味なデザインなのであまり評判は良くありません。
      先生によりけりです。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、面白く興味が持てるように工夫している先生もいれば、黒板を書くだけほとんど教えてくれない人もいます。
      住んでいる所から自転車で通えて、推薦で入学できるため。
      塾は利用していません。
      学校でもらった参考書
      寝る前に数十分でもいいから勉強するようにしました。
      まだ詳しく決めていませんが就職するつもり。
      これから自分に合った職種を決めていくつもり。
      学習意欲は全体的に低く、授業中に居眠りをしている人が目立ちます。平均点も低く、赤点を取る人も多いです。もちろん意欲のある人も居ます 資格の検定になると放課後に残ってまで勉強している人も居ます。
      最寄りの駅まで1,4kmぐらいなのでアクセスは良いと思います。駅にはバス停もありますので地元の人は通いやすいです。学校のすぐ近くにコンビニがあるので便利だと思います。
    2015-06-22投稿
      この学校は総合的には普通だお思います。ですが他校に比べて校則は緩いと思います。駅には近いので、交通面は便利かと思います。
      他校に比べて校則は緩いです。他校に比べて校則は緩いです。他校に比べて校則は緩いです。他校に比べて校則は緩いです。他校に比べて校則は緩いです。
      わかりません、詳しいことは知りません。見ている限りはわかりません。でもわからないだけであるかもしれません。
      商業部の実績は良いと思います。他は知りませんわかりません。詳しいことは知りません。聞いたことがないです。
      進学と言うよりは就職に力を入れています。商業の勉強をするのでそれなりには就職にはつきやすいのではないかと思います。
      たいいくかんは二つあります。校庭は広いと思います。図書館は一回しか行ったことがないので詳しくはわかりません。
      冬服は上下灰色です。それにリボンがあります。
      普通です。それは先生によってというものだと思います。全体的に言うと緩いです。普通です。特に変わったことはありません。
      自分の実力にあった高校がここだったため。
      ありません。
      していません。
      入試対策はしていません。特に何もしていません。勉強をしていません。なにもしていません。もう書けません。
      勉強に対する生徒の姿勢は良いと思います。勉強に対する生徒の姿勢は良いと思います。勉強に対する生徒の姿勢は良いと思います。
      駅がとても近いです。数分で着きます。まだバスもあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-14投稿
      この高校は、資格取得に積極的で尚且つ授業で実践もでき、資格取得のさいは先生が強い味方にもなってくれる、とても生徒と先生が二人三脚で学べる学校です。
      校則は、それほどきつくはありません。生徒を尊重している学校です。自由ですが、それはもちろん生徒が学校の決まりを守ってこそです。
      自分のことで精一杯だと思います。皆がこの学校では資格取得や課題など一年生の頃から沢山あるので勉強に一生懸命だと思います。
      部活動は活発ではありません。皆趣味程度だと思います。どちらかというと部活よりも資格勉強のほうが忙しいと思います。
      最近では進学も増えていると思います。けれどこの学校は就職活動が盛んだと私は在学の頃は感じました。もちろん、進学したい生徒も先生が手助けしてくれます。
      施設設備は、良いほうです。生徒が使える機材も沢山ありますし、場所も広々としています。しかし、設備は新品では無いので多少不備はあるかと思います。
      最近制服が変わったので分かりません。昔の制服は可愛かったし少し特殊でした。
      先生によりけりですが、とても生徒思いの先生もいらっしゃいます。先生生徒が二人三脚で学べるそんな先生が居ると思います。
      一番近くの高校の中で一番資格取得に有利な学校だったからです。
      5教科の勉強をとくにしました、それと面接です。その中でも苦手な英語を勉強しました。
      この学校は、資格取得に向いている学校なので試験前などの放課後などは工業科の生徒はよく工場に居ました。もちろん商業科の生徒も試験前は、クラスに残り勉強してました。
      あまりアクセスは良くないです。最寄り駅も古いしバスもあまり充実していません。
    2015-03-15投稿
      学校での勉強ばかりでなく、社会人として守らなければならない暗黙のルールや、仕事をする上での考え方や行動の仕方などを教えてもらえます。
      校則は就職する際に最低限必要な程度です。毎日の登校時の挨拶指導、月に一度程度の服装頭髪指導で、服装の乱れと長髪・茶髪・髪型をチェックします。
      いじめはないように思います。それぞれに思いやりを持って接しているようです。
      部活動は多くの生徒が取り組んでいます。運動が苦手な生徒も活躍できる全国レベルの文化部があります。それが工業系ではメカトロ部で、商業系では商業部です。
      もともと就職を目指して入学する人が多いのですが、富山大学工学部や経済学部へ進学する人や、取得した資格を活かして授業料や入学金の免除や一部免除を受けて進学する人がいます。
      工業科では旋盤・フライス盤・レーザー加工機や3次元CADを使った生産設備があります。また工業系も商業系もコンピュータ室が充実していると思います。
      平成26年に50周年を機に女子制服が変わって都会的なイメージになり、27年には男子制服も変わって夏服はさわやかなイメージになります。
      先生は話しやすい人が多く親身になって相談にのってくれます。学習面では学校の先生ばかりではなく、もっとスキルの高い外部の先生方が他府県から来て教えてくれます。
      地元企業への就職を希望して学校を選びました。
      塾へは行っていません。
      学校で使っている教科書とワークだけで十分です。
      毎日取組むことを目標にして、得意教科の勉強を主にしました。
      進学はしません。
      大学へ進学しても正社員としての入社は保障されません。でも大聖寺実業高校であれば、地元企業に正社員として就職することが100%保障されているし、生涯賃金も大卒を上回る大企業への就職もできるので選びました。
      特に国家資格試験や検定試験・定期試験の近くは放課後にグループで残って教えあう光景があちらこちらに見られます。
      国道8号線沿いにあって自家用車での送迎が便利で、電車通学の人は最寄りの駅から徒歩15分、バス停が学校前にあるので便利です。
      平成27年3月から利用できる公共機関が増えて便利になるのですが、本数がもっと多いと助かりますね。
  • 大聖寺実業高等学校
      いい先生がおおいしいいとおもう。社会人になるまなーも身につけるのでいいところだと思う。たのしいところ
      校則は社会人になるためのマナーを取得できる。服装検査などもたまにあり頭髪ピアスなど徹底している。そこまできびしくはない。
      いじめはない。女の子は女の子で仲良いとおもう。文化祭なども団結してたくさんの行事をみんなでたのしんでいた
      部活してなかったのでわからない。けど部活は毎日放課後にあり朝練もしている部活もあったのでいい思い出になるとおもう
      就職率がたかい。進学する子もいるが専門や短大大学などもいける就職先は商業系工場などいろんなとこにいける
      なにもない。クーラーなどはちゃんとついているので快適に勉強できるとおもう。ウォーターサーバーもおいてある
      女子の冬服のスカートはかわいいです。夏服はちょっと微妙
      楽しい先生ばかりですごく仲良くできます。冗談も通じるし相談もしんみにきいてくれます。いいところです。ぴよ
      家からちかくて就職率が高いときいたからです
      利用してないです。
      普段から復習してました。面接の練習をしたりしてました。
      国際ペット専門学校かなざわトリマーコース
      ペットが好きでペットのために働きたいとおもっていたからです。
      優しく教えてくれるわからない時は個別で教えてくれる先生もいる。赤点をとらないようにしている。赤点もそこまでとることもないとおもう
      駅から徒歩10分ちかく近くにコンビニある。自然豊かなとこなので歩いて登校するこもいいとおもう
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-06投稿
    • 【総評】
      就職を考えている人にとって、資格を取れるこの高校はいいと思います。就職するために必要なことを学ぶことが出来ます。先生方も生徒のためにいろいろと教えてくれました。

それほどは厳しくはありませんでしたが、常識ある範囲です。金髪にするなど学生としてふさわしくないことをしていた場合は注意されます。

みんな就職するために通っているので専門的なことを学ぼうとがんばっています。

いじめは特になかったと思います。

運動部とメカトロ部は活躍してました。メカトロ部はとくに授業で学んだことを生かしてロボットを作ったりしていたので、よく大会に出たりしていて楽しそうでした。

進学をする人は一割もいませんでした。就職するために通っているので、ほとんどの人が就職します。資格ももっているので内定も決まりやすいとおもいます。

大聖寺駅から徒歩10分くらいです。バスだと学校の前にバス停ができました。

普通だと思います。

【施設・設備】
      校門の横にセブンイレブンができました。

女子は学生らしくかわいらしいと思います。

話せばわかる先生方ばかりだと思います。
      大学に行くつもりはなく就職したいと思っていて家から通えるので決めました。
      塾には通っていません、
      ありません。
      テスト前に勉強するぐらいのかんじです。
      進学していません。
      働いてみたいと思った仕事を選びました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      生徒同士だけでなく先生と生徒の仲も良く、明るい学校生活を送れた。
      検定資格をたくさん取れるので地域産業の職場につよくアピールでき、就職率は良かったと思う。

【校則の自由さ】
      入学時からだんだんと校則が厳しくなり、頭髪チェックや制服の乱れなどは頻繁に指導がありました。しかし、これは卒業後の自分たちの就職のチャンスを逃さないためにも役立ち、また多く企業の方が来校するので高校の評判にもつながるので大事なことだと思います。文化祭や体育祭はもう少し自由にさせてくれてもいいのにとも思った。

やる気がある人もいればない人もいるが、検定や学年末試験などの時はクラス一丸となって取り組めたと思う。クラスが少なく、みんな仲が良かったので勉強できる人が勉強が苦手な人にうまく教え合いをしたりと雰囲気が良かったのも影響していると思う。

いじめはなかったと思う。個性はバラバラだけど、みんな友だちがいたしそれぞれの個性に合った生活を送れていたと思う。
      親身に相談を聞いてくれる先生もいたので、そんな先生の存在が良かったと思います。

機械系の部活動がつよかった。あとはみんな趣味程度というか、楽しく部活している感じだった。大会などはもちろん頑張っているけど、どっちかというと{みんなで集まって活動することが楽しいな~}みたいな感じだった。

卒業後は就職、特に地元企業にはとても強いと思う。検定などで資格がたくさん取れるからというのも就職するにあたっての強味だが、これは歴代の先輩方が築いてくれた立場というか、伝統でもあると思う。そして自分たちも企業に貢献して後輩たちにつないでいきたいと思うようになれた。進学する人も4割ほどいたと思うが、それぞれ専門学校や短大、大学など幅広く夢を目指し、進学率もとてもよかったと思う。

駅から徒歩で10~15分くらい。駅に自転車も置けるので特に不便だと思うこともなかったし、その友だちと歩いている時がお喋りしたり寄り道したりとても楽しくて好きだった。

学費は普通だと思う。部活動や選ぶ科によって備品などで多少お金はかかるかも。あとは検定代金も必要。

【施設設備】
      設備には特に不満は無かった。クーラーも暖房も効くので快適に授業に取り組めた。

個人的には好きな制服だった。緑のセーラーかブレザーか半々で分からないところも実高っぽいと思う。

それぞれの分野に詳しくてとても心強い先生ばかりだった。生徒との距離も近く、ダメな時はすごく怒られたが相談にも乗ってくれたり、資格を取るために補習授業も開いてくれたりしてよかった。
      就職するにあたり検定を多く取りたかったからと、進学にも力を入れていたので、高校3年間でゆっくり自分の道を決めれると思った。あとは家から近かったのも大きい。
      特になし
      特になし
      入試に出る科目の総まとめ、作文や小論文を何回も書いて先生に見てもらっていた。あとは面接練習もたくさんした
      小松短期大学航空ビジネスステージ
      高校生活で企業実習や就職に役立つ接客マナーを勉強して、将来は接客業に就きたいと思ったから。接客業についてもっと勉強したかったし、あこがれの職種だったから。