焼津水産高等学校

焼津水産高等学校 口コミ

(やいづすいさんこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

焼津水産高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた焼津水産高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 静岡県内52位 (全145校中)
    37位/145校中
    63位/145校中
    10位/145校中
    36位/145校中

2016-09-29投稿
      思っていたのとは違った学校でした。中身についてもっと知っていれば良かったですね。
      授業は、ついていけないほど、難しいというほどではなかったですが、体育なんかは大変でした。
      しかし、乗り越えると、達成感とかすごい嬉しいですよ。
      とても厳しいですね。私立並に厳しいです。指導になると、乗り越えるのに大変だとおもいます
      いじめは無いと思います。教師と生徒間での、トラブルの話なんかはありましたが、今では無いとおもいっています。
      部活によるとおもいます。また、部活によって厳しさも違いますので、どんな先生かどんな生徒がその部活に励んでいるかを色んな部活に見学するのをお勧めします。
      就職率なんかは、高めなので恵まれてます。大学進学を、する人もいますが、まだそんなに多くは無いです。
      水産関係の設備は、かなり整っています。しかし、教室にクーラーなど無く、寒かったり暑かったりもするので、耐えましょう。
      制服は、とても可愛かったです。男子の制服もネクタイですので、カッコいいと思いますよ。
      一般的にどこの高校とも変わらず、修学旅行や体育祭などの行事を行っています。
    2016-08-09投稿
      水産高校ということもあり水産のことに関してはかなり学ぶことができます。ただ、海洋科学科、食品科学科、栽培漁業科に比べ流通情報科は海洋関係のことはあまりやらないです。
      厳しいのかな?という感じです。
      1ヶ月に一度、頭髪服装検査が実施されます。
      あとは挨拶ですね。先生方や外部の方に会ったら必ず挨拶をします。一度立ち止まりお辞儀をした方が良いと思います。
      こればかりは何とも言えないです。
      少なくとも私の周りにいじめは見られないです。
      レスリング部、カッター部、カヌー部辺りがよく全国大会に行ってますね。野球部は厳しいけど強さはそこそこです。他にも、サッカー部、ダイビング部(フィッシング班、ダイビング班)、男子バスケ部、女子バスケ部、女子バレー部、ラグビー部、吹奏楽部、剣道部、相撲部、弓道部、メタルクラフト部などがあります。
      就職率はかなり高いです。少なくとも就職できないことはないと思います。水産高校だからといって水産関係しかないというわけではなく、意外と大手の企業からも求人票が届いたりしています。(某大手ビール会社、某大手鉄道会社、某有名菓子会社 等)
      進学は流石に普通高校にはかないませんが、頑張ればいけると思います。水産関係の大学であればA科(海洋科学科)であれば入りやすいのかな?という感じですかね。
      実習船やいづはかなり設備が整っています。快適です。
      校舎は本館、南館に分かれていますが、とにかく夏は暑く冬は寒いです。
      冬と夏で制服が違いますが。いたって普通です。とくにダサいとか変ということはないと思います。
      一年に一度、水高祭、体育祭、があります。その他にもF科(流通情報科)は3年になると魚国という模擬会社をやります。
      駅からは自転車で10分くらいの距離で、バスも通っていて便利です。かといってそこまで近いわけでもないので基本的に歩きでは行かない方がいいです。
    2015-10-29投稿
      この学校は勉強だけでなく色々な体験が出来て充実した高校生活が送れます。3年間同じクラスなので卒業するまですごく友達との絆が深まります。
      通学中は必ずジャケット着用など少し厳しいのですが今どきの厳しくしてくれて助かります。もちろん女子のスカートの丈は採寸時に厳しいチェックが入ります。
      クラスが3年間同じなのでいじめは逆にならない気がします。半分諦めもあるのかもしれませんが男女クラスなど半分の割合なのでお互い助け合う関係が生まれるのかもしれません
      この部活が強いとかはありませんが同じクラスに同じ部活の子がいるなど絆は強くなる感じです。そして今人気のアメフト部もあります
      今年の就職率は120パーセントなど企業を選べるそうです。就職が多いですが専門的な大学進学もあります
      専門的施設もありとても充実しています。海に近いので少し微妙な感じです。建物も少し老朽化している様です
      男女ともブレザーです。女子の制服となかなか可愛いです
      先生は違反をすると大声な声で怒るそうで女子には少し厳しい感じですが熱心でとても生徒思いな先生が多いです
      専門的な大学に行くために志望しました学校推薦をねらいます
      秀英予備校
      わかりません
      志望を下げてもしっかり塾にも通いトップ合格ねらいました
      東京海洋大学
      食品に関係する職になりたいと思ったそうです
      専門的な問題が出てくるのでスタート時は皆同じなので頑張ればトップ近くにもなれます。やる気次第で専門的な大学も学校推薦も狙えます
      駅に近いので交通の便は最適です。大きい道に面しているのでわかりやすいです。でも近くにコンビニがないので微妙な感じです
    2014-12-17投稿
      規則に厳しい学校ですが、就職率も高く初会に出てからの礼儀などを身につけることができます。
      スカートの長さは膝した、髪の毛の横の毛は禁止、男子の髪の長さは耳にかからない程度、そして生徒指導になると男子は坊主にされるなど他校よりも厳しい印象を受けます。
      先生たちがいじめに対しては厳しくしているのでいじめを見たことはありません。
      水産高校らしい部活も多く実績もある部活が多いです。
      進学というよりは水産高校は就職率のほうが高いです。
      科によっていろいろな施設があり、充実していると思います。
      ただエアコンや扇風機もないので夏場は地獄です。
      昨年度から制服が変わりました。前の制服の方がかわいらしくて人気がありますが、今の制服も十分かわいいと思います。
      面白い先生や優しい先生、怖い先生などどの先生も真剣に取り組んでくれます。
      事務系の仕事につきたかったからです。
      後、就職率が高いので。
      塾ではわかるまでずっと丁寧に教えていただきかなり順位も伸ばすことができました。
      覚えていません。
      ずっと問題集の問題を繰り返し読んでいました。
      就職のつもりです。
      上記に同じです。
      男子の多い学校ですので、騒いだりしてる部分もありますが真剣に受けているように見えました。
      駅からも近くその駅から学校前までバスが出ているので通いやすいと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      全体的にとても厳しい学校です。
      楽しい時もあります。

とても厳しいですね。はい。
      一か月に一回以上の頭髪、服装検査があり。とても冷や冷やしてます。

ほとんどが就職なので、意識する時は少ないですね。
      けれど進学する人もいるのでしっかりやりましょう。

いじめはほとんど見たことはありません。
      先生との関係が大変な時の方が多いです。

部活動によって変わってきます。

就職の人が多いです。
      進学の人もまあまいますね。

駅からはそこまで遠くないです。かと言って近いわけでもないです。

普通だと思います。

【施設・設備】
      とにかく、暑い!!寒い!!

普通のブレザー。
      大きいのを買うと後悔するかもしれないです。

とても厳しいこと言われますね。耐えられる人、頑張ってください
      点数の関係
      家庭教師
      なし!
      やろうやろと思って家にいて、何もしていなかったのが現実。
      東海大学、自衛隊など
      そこに行きたいと思ったきっかけがあったから。
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      想像とはだいぶかけ離れていました

細々としていて厳しいほうだと思います。

就職者が多いため、あまりないように感じられます。

ないとは思いますが部活間での上下関係は分かりません。

実績があったりなかったりといったところです。

東海大など行く先輩方もいますが、メインが就職です。

寮があるので遠方からでも問題ありません。駅も自転車で10分程の距離にあるので困ることはないでしょう。

周りの学校とさほど違いはありません。

【施設・設備】
      いろいろな設備がありますが、とにかく夏は暑く冬は寒いですww

今年から制服のデザインが変わりましたが、あんまり差はないです。

厳しいほうだと思いますwただ将来のためには役立つそうです。
      特殊な内容の学校だったため。
      秀英
      特になし。
      特になし。
      まだ未定
    在校生 / 2011年入学
    2013-06-21投稿
    • 【総評】
      全体的に自由な校風で、進学もできますが多くの生徒が就職なのもあり、緩い雰囲気で楽しい高校生活が送れます。

制服の着崩し禁止などはありますが、正直あってないようなものなので、伸び伸びと過ごせます。

就職する生徒が多いので、高いとは言い難いです。

全体的に自由な雰囲気のせいか、いじめのようなものは見たことがないです。

野球部では焼津市内で、他に野球部のある唯一の公立高校である焼津中央高校と、定期試合を行っています。双校の一年生総出での応援もあり、毎回素晴らしい盛り上がりを見せています。

就職する生徒が多いです。

公立なので、私立に比べれば随分と家庭にやさしいと思います。

【施設・設備】
      海が近いことも強みで、実際に漁を体験したり海を泳いだり、水産関係に進みたい人には最高の設備だと思います。

制服は地元の中では可愛いことで有名です。
      他の高校には決して見られない、海での水泳や船での漁など特殊な体験が出来るところに惹かれました。
      塾にも家庭教師にもお世話にならずに入学できました。
      中学の授業と問題集、教科書で十分です。
      偏差値はあまり高くないので勉強面よりも、面接を重点的に気を付けました。
      やはり水産業関係に進みました。学校からのサポートも十分でした。
      学校からの紹介が大きかったです。
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      この高校では、勉強面だけではなく、社会に出たときに恥ずかしくないよう、挨拶、返事など当たり前にできなければいけない事も厳しく教えてくれます。

自分が思っていた以上に厳しいです。頭髪を例に前髪はピンでしっかりと止めるか、まゆが見えるぐらいの長さまで切る、髪を縛っている場合、横から髪の毛を出さないといったような感じです。

みんな、学習意欲をしっかりと持っていると思います。授業中は進んで質問をし、自ら探求しようとしています。

先生方が、いじめについてとても厳しく取り締まっているので、いじめは全くないと思います。

部活動では、水産高校らしい、海での活動のある部活があり、実績もかなり良いと思います。

この学校は、進学をする人よりも就職へつく人の方が多いです。

駅から学校前までバスは通っているので、通いやすいと思います。

他の学校とさほど変わりはないと思います。

【施設・設備】
      各科の為の施設・設備はばっちりです。心地よく授業に取り組むことが出来ると思います。

今年から制服が変わりましたが、可愛いと思います。前の制服も可愛かったですが、今回の制服はドラマに出てくるような可愛いブレザーです。

どの授業の先生も真剣に取り組んでくださいます。
      わたしは将来、事務系の仕事に就きたかったので、この高校の流通情報科に入りたいと思ったからです。
      利用していた塾では、優しく真剣に教えてもらっていました。
      利用していた参考書は、秀英塾のものです。
      何度も問題集を解いていました。
      大学へは進学するつもりはありません。
      以下同文です。