みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  お茶の水女子大学附属高等学校   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属高等学校 口コミ

(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 女子校

評判
東京都

東京都

(34) 東京都内10 / 428校中

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
      高校生の時期にしかできない課外活動の機会に恵まれているため、3年間を有意義なものにしている人が多いように思います。また、短期留学やホームステイはもちろん様々な方面のコンテストなどに自主的に参加し賞を受賞する人が多いこともお茶高の特徴です。全校で360人と生徒の人数は少ないですがたくさんの多才な仲間に出会うことが出来ると思います。
      髪染め、ピアス、携帯持ち込み、アルバイト など、校則で禁止されていることは基本的にありません。
      バレンタインデーには有志の持ち込みでチョコレートビュッフェを教室で行いました。
      このように、「自主自律」を校訓に掲げている学校なのでとても自由な学校生活を送ることができます。その一方で「自律」の面も重要視されているため自分の行動に責任を持ち自らを律することが求められます。
      推薦枠が多いことやお茶の水女子大学や東京工業大学との高大連携プログラムがあることがお茶高の特徴です。
      一般入試を受ける人は現役合格を目指している人がほとんどです。
      プールがない上グラウンドは狭いです。
      図書館は大学のものと高校のものどちらも使えるので便利だと思います。
      制服そのものは古くからのものですがカーディガンやセーター、トレーナーやリボンネクタイ等自由に着ることが出来るので着こなしの幅が広く自分好みの制服を着ることが出来ると思います。
      体育祭での種目やダンスコンクールなど個性的なものが多くとても楽しいです。

2017年01月投稿
      基本的に自由な校風で、先生方が基本的にも勉強や生活態度について殆ど口出しをしません。 だからといって素行が悪いわけでもなく、自宅では真面目に勉学に取り組む生徒が多いように思います。

入学した当初、生徒の積極性に驚きました。特に内部生は全員がまんべんなくリーダーや委員会に立候補していました。かなりいい刺激になります。今までリーダーをしたことがない、してみたい、と考えている方にはとてもいい学校です。
      校則はないに等しいです。
      髪染めもピアスもOKですし、バイトもOKです。

しいて言うなら自転車通学がダメなことくらいですかね。
      いじめの話を耳にしたこともありません。

いじめがないだけでなく、クラス関係なく学年全員が学年全員と仲いい感じがします。 例えば髪染めたりピアスつけたりしている一見チャラそうな生徒と規定の制服を正しく着ている一見真面目な生徒がとても仲良くしている光景もよく見ます。
      部活動に真面目に取り組みたい方には物足りないと感じると思います。
      勉強と両立させたいと考えてる人にはいい環境です。
      指定校推薦の枠も多いと思いますし、高大連携という制度もあります。
      合格実績については詳しく知りませんが、ほぼ100%の生徒が現役で大学進学を目指しています。
      かなりレトロな校舎で薄暗いのが特徴です。
      床がきしんだりもしますが、決して汚いということではありません。
      私はこのレトロな校舎がとても気に入っています。
      指定の制服はホームページにも載っているとおりあまり可愛いとは言えません。しかし、式典や大学の先生の授業を受けるとき以外は、リボンやネクタイを身につけたり、カーディガンやパーカーを着たりして登校している生徒がほとんどです。
      1年を通して体育祭、文化祭、ダンスコンクール、合唱コンクールなどの行事があり、どの行事にも全ての生徒がかなり熱く取り組みます。
      体育祭の日はリーダーでも委員でもないのに1日に何回も泣きました笑

みんなレベルが高いのにできないふりをするから腹のなかがわからなかった。でも外部内部関係なく仲良くしていてよかったと思う。
      髪を染めもよし、ピアスをしてもよし、ネイルをしてもよし、スカート丈短くてもよし。
      みんな人をいじめる暇がない。イベントが多くてひたすら協力体制。
      運動を活発にやりたい方にはオススメしません。なぜなら授業で水泳がないから選んだ人のあつまりだから。
      とても良い。先生も親切で相談に乗ってくれるからあんしんできる。
      図書館は大学と一緒だからなにせでかい。とてもじゅうしていました。。
      割と自由に着崩していいが、やっぱりチェックのスカートがはきたかった。
      多すぎるくらいにたくさんある。中間期末があっても容赦ない。楽しいからよいが。
      私立大学の文系に進みました

ディベートやレポート、ディスカッションなどが多く、勉強も基礎をしっかり確実に、という感じなので大学入試そのものへは向いてないかも知れません。しかし、将来に向けて必ず必要になる力をしっかり養える場だと思います。
      勉強をはじめとして、行事や部活、その他学校外のことなどへの参加は自分から積極的に、が基本です。
      周りが皆そうなのでいずれ必ず慣れます。
      一応校則はあります。が、制服をはじめとして、守っている人は少ないです。(もちろん人が困るようなことは絶対しません)
      先生方も基本注意してこないです。
      生徒間では、「校則は法律」と言われています笑
      聞いたことがありません。
      お互いある程度認め合い、気に食わなければ素直に伝え、受け止めています。
      先輩方とは体育祭や部活を通してかなり仲良くなれます!
      兼部している人は多いかと思います。
      しかし、授業の課題などでレポートが多く、また生徒主導のものが多く忙しいので、大会の実績はとても良いとは言えないかも知れません。
      それでも充実はしていると思います。
      自分で部活を作った人もいました。
      先に述べた通り、大学入試に関しては少し難しい面があります。
      しかし人数が少なく、授業もそこまで早く進むわけではないので、頑張れば学年で上の方に行けます。
      上の方にいければある程度の学校の推薦なども取れるかと思います。
      古いです笑
      床はギシギシいいます。
      体育館には空調はありません。
      校庭も広いとはいえません。
      それでも、親しみの持てる校舎かと思います。
      スカートは紺色の無地です。
      ブラウスは一応白と決まっていますが、青やピンクなど着ている人もいます。
      ブレザーはスカートと同じ、紺色の無地。
      ベストやセーターやパーカー、リボン、ネクタイは自由と思っていいです。
      靴下は白か黒か紺だったかと。しかし白はほぼいません。
      靴は茶色か黒の革靴。つまりローファーです。
      ものすごく楽しいです!!
      体育祭もほかの学校と比べるとかなり活発です。先輩となかよくなれます。
      文化祭やダンスコンクールもクラス一丸で思いっきりやります。
      直感的に雰囲気があっていると感じました。
      SGHだったことも大きいです。

とっても自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。生徒はそれぞれが自分の夢に向かって頑張っている子ばかりで、尊敬できる一生の友達ができます。先生も素敵な暖かい人ばかりでアットホームな雰囲気です。お茶高に入って本当によかったと、今も強く思います。
      校則は、自転車通学が禁止なことくらいでほとんどないと言っていいと思います。とても自由な高校です。
      服装は制服でブレザーとスカートが指定されていますが、それ以外のシャツやカーディガン、リボン、ネクタイなどは自由にアレンジできます。バイト、髪を染める、パーマをかけるのもOKです。
      1学年3クラス120人のこじんまりとした、アットホームな学校なので、同じ学年の子はみんな知り合いのような感じです。先生と生徒の距離も非常に近く、仲が良いです。女子高に特有のいじめやトラブルは少ないと思います。
      部活の種類は他校に比べて運動部は少なく、文化部は多いと思います。活動日も少なめですが、それぞれが自分の好きな部に入って楽しんでいます。特徴的な部として中国武術部が有名です。部活に関しても自由な雰囲気で、新しい部活を作るのもハードルが低いです。
      東大をはじめとした旧帝大や、国立大医学部、早慶、MARCHに進学する人が多いです。みんな高いところをを目指して頑張っており、周囲がモチベーションが高いのでやる気が出ます。学校では受験に特化した授業は少なく、早いうちから塾に通って対策する人が多いです。
      図書館は充実していると思います。大学の中にあるため、校庭はテニスコート4面分の広さで狭いです。ただ、大学のグラウンドを使用することができます。
      制服はシンプルな紺色のブレザーでとても上品なデザインだと思います。ブレザーとスカート以外は自分で自由に着こなすことができ、とても楽しいです。夏にはポロシャツやカラーシャツを着たり、冬にはパーカーを着る人もいます。とにかく自由なんです。
      お茶高はとにかく行事がさかんで、みんなが全力で参加します。体育祭は縦割りのクラスごとに行います。朝練・放課後練をし、各組が必死で優勝を目指します。文化祭もクラスや部活ごとの企画が多種多様で、吹奏楽部や軽音部の発表も充実しています。他にもダンスコンクール、餅つき、農場実習などお茶高独自の年間行事がたくさんあります。1年生の最初にある合宿や修学旅行も楽しいイベントです。
      鳥取大学医学部医学科

一時間目が815に始まり、毎日七個授業を受けるため、一生土曜日に学校はありません。3時に学校が終わることも素晴らしく、駅からも近いです。何より、周囲が真面目なため自分もしっかり勉強に励めます!
      まったく厳しくないです。バイトもおっけー、髪染めもおっけー、ピアスもおっけー、です!しかしながら、周囲は勉強もできるためチャラチャラしている余裕はあまりないでしょう。
      ないです。そもそも学年に三くらすしかないので、学年みんなの顔がわかり、誰かが誰かをいじめるといったことは体裁上起こりづらいはずです。また、グループより個人プレーが多いのでお一人様もまったく問題ありません。
      部活動はあまり気合いは入っていませんが、種類は豊富です。吹奏楽部は強かったと思います。合唱部はかなり強いです!
      国立の女子高なので、「教養」をとても大事にします。なんと、高校三年生になっても家庭科があります。つまり、勉強をガツガツさせる学校ではありませんので、自分で塾に行って受験対策はしっかりしないと、良いところには受かりません。
      校庭は激せまです。図書館は小さく本も少ないですが、自習室は整備されていてよいと思います。
      スカートのひだが少ないため一見ださいですが、アレンジの仕様です。パーカーやセーターなど色々合わせて可愛くできるはずです。
      年中忙しいです。イベント好きにはいい学校です。でもほどほどにしないと浪人しますよ!!
      国立だったから。
      お茶の水女子大学

好きなことがのびのびできる学校。勉強も行事も頑張りたいという人にオススメです。校則はゆるく、生徒の自主性が尊重されています。
      校則はめちゃくちゃゆるいです。生徒たちは思い思いのおし「れをして楽しんでいます。もちろんピアスや染髪OKです。
      いじめが起こったという話は聞いたことがありません。そんなくだらない嫌がらせをする時間があるなら勉強や自分の好きなことに時間を使うといった感じです。
      部活や同好会はたくさんあり、人数がいれば新しく立ち上げることもできます。基本的にゆるめかと思いますが、部によっては朝練など力を入れて頑張っている所もあります。他の学校にはないような個性豊かな部活で皆楽しんでいます!
      私立や進学校より授業のスピードは遅いです。先生にもよりますが受験に特化しているということはあまりないです。個人の努力次第です。自分から積極的に質問や相談に乗れば先生も丁寧に答えてくれます。志望大学は国立が多いと思います。
      築80?90年くらいの校舎で、歩くと軋む床や高い天井は風情があって生徒に好評です。内装が木なので夏は涼しく、冬はあたたかいです。プールはありません。トイレはきれいで、音姫が設置されています。クーラーは普通教室にはついていますが、体育館などにはついていません。
      正装は紺色のブレザー、スカートのみで地味ですが、好みのネクタイやリボン、パーカー、セーターなどを着用してカスタマイズできるところがとても良いと思います。
      行事は、特に体育祭、文化祭、ダンスコンクールに力を入れています。短い準備期間のなかで一致団結しテキパキと動くところがお茶校生のすごい所です。
      文化祭にいって自分の中の女子校の悪いイメージを覆され、校舎と生徒の活気に憧れたから。

優秀な友達に囲まれてスキルアップができ、自分自身を高めていくことができる学校だと思います。
      入学してよかったとおもっています。
      校則は法律といった感じで、みんな髪の色もメイクも割と自由にしていました。
      生徒同士みんな仲良く、先生との距離もとても近かったように思います
      ほとんどの部活動は盛んではありません。週二回から三回の活動だと思います。
      進路指導はあまりないため、早い段階から自分で情報収集をしていく必要があります。
      床はきしむし、基本的にどの設備も古めです。掃除もあまり行き届いてはいません。
      指定のスカートと白シャツ、紺ブレザーに自分たちでアレンジしていく形です。
      3つの大きな行事があり、それぞれにかなり真剣に打ち込みます。
      決まっていません

女子高なだけに色々オープンな生活だったですね。気を使う必要もないので楽しい。
      スカート丈だの髪止めだのはめんどくさかった。携帯の持ち込みはOK 学校で使うと1週間没収
      女子高なので陰湿っぽい印象はあるが、十年来の付き合いなので仲良し。
      わりと部活は盛んな方だったが、やはり勉強優先なので実績はおおくはない。
      偏差値高いし、エスカレーター式で大学にいく人も多いので、進学実績は特にいいとおもう。
      私立なのでとても設備は充実している。冷暖房は完備。これは必須ですけど。
      普通にかわいい。お嬢様っぽくなるので、上品な感じを出したい方はぜひ入学してほしい
      文化祭、修学旅行はとても楽しい。一生の思い出にするには充分に濃い経験を得られる
      中学からのエスカレーター式で。偏差値も高いのでレベルの高い大学への入学が期待できる。
      駿台
      お茶の水女子大生物学科
      生物学がすきだし、じっくり考えるのも好きなので研究職は向いていると思った。

皆がのびのびと過ごせる楽しい学校です!行事は輝鏡祭といって、体育祭、文化祭、ダンスコンクールがあります。文化祭が唯一公開されている行事です。日頃の課外活動の成果発表や、tea partyといって個人やグループで作品を展示したり、それぞれの特技を披露しています。
      髪を染めたり、ピアスまで、本当に自由です。金髪の人もいます。
      ほとんどないと思います。自主自律の校則のもと、生徒が主体となっています。
      大会やレポート、ポスターのコンテスト等に出て賞をたくさん取っています。
      もともとのレベルが高いので、自分次第では可能性はどこまでもあると思います。
      パソコンはもちろん、iPadもあり、あまり不便はしていません。
      自由にカスタマイズできるのが最大の魅力です。リボンやネクタイなど好きにできます。
      毎回の行事に全力投球するのがお茶高生です!とても楽しく充実しています。打ち上げあります。

自由な校風で個性を最大限に伸ばすことのできる環境だからです。人数が少ないということもあり、先生との距離も近く、たくさんのことを相談させてもらいました。
      校則は全くないと言って良いほど、生徒の好きにさせてくれます。制服についても指定のものはありますが、アレンジしてみんな着ていました。
      幼稚なトラブルで時間を取られることは勿体無いという雰囲気があるような気がします。
      自分がやりたいと思ったことは人数さえ集まれば同好会にすることができます。先生にも協力してもらうこともできるかもしれません。
      学校の授業はいわゆる国立といった感じで、受験対策は全くしてくれません。ただ、周りの子たちの意識が高いので、塾に行ったり、図書室で勉強したりすることは多いです。
      全体的にとても古く、設備が整っていないと思うことも多かったです。しかし、その古さがレトロな雰囲気を醸し出していて、アットホームな空間があります。
      ブレザーとスカート以外は自由にアレンジできるので、可愛くなるかは本人のおしゃれ次第です。
      イベントは多すぎでてんてこ舞いです。うちこめる行事がたくさんあって、充実した毎日を送れます。
      東京工業大学
    投稿者ID:220319

学校の先生によりますが、ある程度は進路指導や、進路に参考になるような講義を学校が設けてくれるため、将来について考えられると思いますが、学校がうたっているのが自主自立であり、現状は放任主義であるため、先生達はほぼ何もせず、行事なども生徒が仕切るため、とても、忙しい。
      とても自由で、制服などもスカートさえ履いていればいいという感じ
      学年に1、2人ほどは不登校がいるが、いじめが原因ではないと思う。また、個性的な人が多く、いじめはないと思う。
      実績はあまりなく、強い部活は特にあまりないと思う
      部活は生徒が主体のため、部活によって活気に差がある
      行事や普段の学校生活がとても忙しく、あまり勉強に余裕が持てないと思う。
      大学が隣接しているため、図書館や食堂などが使え、便利である。
      スカートさえ履いていればよいため、自分の好きな格好ができる。
      行事に対する意識が高く、また、行事が多いため、とても充実しているが、忙しい。

自由に高校生活を楽しみたいと思っている学生にはピッタリの学校だと思います。とにかく行事が多くて、1日1日がとても濃いもので充実しています。かけがえのない仲間とともに、素晴らしい高校生活を送ることができると思います。
      とても校則が緩く、生徒の自主性を重んじてくれています。生徒を信頼してくれるいい学校です。
      多くの教師が生徒を信頼してくれて、過度な干渉をせず、適度な距離を保ってくれています。生徒同士も多くの行事を共に経験するため、親睦を深めやすいと思います。
      クラブの活気はありますが、なかなか成果が出ていない部活が多いです。ただ、他では見られないような部活もあり、兼部もできるので選択肢は多いと思います。
      英語教育に力を入れているので、対策はできていると思います。推薦枠もそれなりにあるので、進路は選びやすいと思います。
      図書館は附属のものを使えるので、蔵書量は膨大です。たた、体育館と校庭は狭くなっています。
      シンプルですが大人っぽいデザインの紺色のブレザーです。校則が緩いので、それぞれでリボンをしたり、ネクタイをしたりして着こなしています。
      行事数がとても多く、毎日目が回るようです。しかしどれをとっても面白く、充実した高校生活を過ごせる要因の一つになっていると思います。

卒業生 / 2014年入学
      ここに入学した生徒は良くも悪くも個性が強くなると思います。皆が思い思いの活動ができ、互いのことを尊重しあえる環境です。
      全く厳しくありません。自由な校風が好きだという人はぴったりです。ですが、自分で自分を律することがかなり求められます。先生方は何も言いませんが、それは自身で考えることを求めていらっしゃるからです。
      教師と生徒間にいじめなどトラブルは皆無だと思います。生徒同士はグループの中で仲間はずれなどは女子にありがちなものなので、そのグループによるかと思われます。
      吹奏楽部、合唱部、新聞部がコンクール入賞多いです。体育会系の部活も盛んですが、陸上部など個人競技が好きな人はオススメです。
      大学への受験勉強は個人でやるべきです。この学校に入学したら特に。
      体育館、図書館、校庭全て狭めです。ですがこじんまりしてて個人的に好きです。
      紺ブレです。スカートの丈は自由です。制服アレンジは自由です。
      全ての行事入学命かけてる女子が集います。覚悟しておいたほうがよいです。
      早稲田大学法学部
    投稿者ID:206489

卒業生 / 2015年入学
      自由な校風で、のびのびとした3年間を過ごせます。
      進路指導や受験指導という点ではやや物足りなさを感じる人もいるかもしれませんが、大学受験にとらわれない、充実した時間で人間的に成長できると思います。
      校則はほぼないです。法律=校則のような感じです。染髪、ピアス、制服アレンジ、なんでもOKです。
      ほとんどないとおもいます。教師、生徒ともに個性豊かで、いろんな人がいて、どの人も受け入れる、応援しあう、いい関係でした。
      小規模なたため、団体の数、種類はおのずと少なくなっています。
      個人の頑張り次第だと思います。学校がとても楽しいので、流されているだけでは希望進路は厳しくなる人もいます。
      校舎やグラウンドも小規模で、他校に比べれば、、という感じではありますが、こじんまりとしていて温かみのある施設です。
      指定のブレザーにスカートという正装は、あまり可愛くないものの、皆様々にアレンジして可愛く着こなしています。
      最高に充実しています。3年間、行事に追われますが、成長できます。仲間を尊敬します。
      国立大学(文系)
    投稿者ID:204760

2016年05月投稿
      朝早くから授業が始まり休みは8分ととても忙しいですがとても充実した学校生活を送れています。
      周りからはチャラいと言われますがやることは皆しっかりとやっています。とても楽しい学校ですよ。
      校則は法律です。しかし皆自分でよく考えて行動していますから荒れていません。
      ないと思います。そんなことに時間を費やすより食に時間を費やしています。
      ゆるくて私にはちょうど良いです。茶道部は茶室が2ヶ所にあるのでとても良いです。
      現役で進みたいと思ってる人がほとんどです。
      廊下がきしみます。しかし私は趣があって気に入っています。廊下にレトロな時計があってかわいいです。
      またトイレには音姫がついています。
      ブレザーとスカートが基本であとは自由です。カーディガンとリボンやネクタイ、パーカー、チェックシャツで私服のように着こなす人もいます。
      優しくてゆるい先生です。しかしやるときはしっかりとやってくださいます。先生方にとっても良い学校なのでは……?
      第一志望の滑り止め。女子高がよかったため。
      自由なところ、その他に高大連携も魅力に感じた。
      通っていませんでした。
      新中問、シリウス、国語の口語文法
      数学はとにかくノートを綺麗にとる。新中問の発展編を、ぼろぼろになるまで解きました。英語はもともとできましたので満点を、狙っていきました。国語も同様。理社は問題集をやったり学校の復習をしていました。
      塾に行かなくても合格できます!がんばってください!
      国立ですので私立ほどしっかりとはしていません。塾に行っている人がほとんどです。
      ただやはりみんな勉強が好きだと思います。
      茗荷谷から少し歩きますが、平坦な道です。
      朝早いので満員電車に乗らずにすみます。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      とにかく自由な校風で、生活面についてはほとんど規制はありません。その分個人の責任という面が強く、勉強も自分のやる気がないとただただ落ちてしまう危険もあります。
      制服はスカートさえ履いていればどんなシャツ、靴下でも注意されません。ピアスや、登下校中にどこで遊んでも自由でした。
      自主自律の校風で、個性的な人が多かったので、集中していじめられるなどはありませんでした。ただ、女子だけゆえのいざこざはありました。
      生徒の人数が少なく部活参加も強制ではないので、各部活の人数が少なくなってしまい、あまり盛り上がってはいませんでした。ただ部活の立ち上げが自由にできるので、趣味の合う友達同士で変わった同好会を作って楽しんでました。
      ほぼ100パーセントの学生が大学進学します。進学先も東大などの国公立や慶応早稲田マーチなどが多いです。
      木造の校舎は歴史があると言える一方で、ただただボロいとも言えます。ただ、みんな文句を言いながらも、親しみをもっていました。
      制服は、生徒たちからは可愛くないと不評でしたがその分いくらお洒落しても自由だったので、それぞれ工夫していました。
      国立唯一の女子校なので面白そうと思った。大学の授業も聴講できる制度があったので。
      独自入試の過去問
      過去問をしっかり解いて数学、英語をとにかく鍛えました。社会・理科は暗記を中心に。
      大学進学しました
      もっと勉強したかったので大学進学しました

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      この高校は生徒がそれぞれ個性をもち、それらをお互いに尊重し合って生活しているとても過ごしやすい学校です。生徒達の自主性が高く、年の大きな行事はほぼ生徒によって進行が行われます。受験のサポートは強くないので自分で勉強をしなければなりませんが、3年間を楽しく充実して過ごせる環境があると思います。
      基本的に校則はゆるく、髪の色や制服の丈、カーディガン、ピアスなども自由です。ただし、式典の際には本来のブレザー、白ワイシャツ、スカートという正しい服装が求められるなどメリハリはしっかりした学校です。
      少なくとも私が過ごした学生生活の中ではいじめは見受けられなかったと思います。生徒自身が皆頭がよく、いじめを下らないと思っている点は大きいです。また、女子しかいないためか年齢相応の恋愛のいざこざもなく、伸び伸びと素の自分を出して生活していました。
      強い部活動はあまりありませんでしたが、望めば同好会などはすぐ立ち上げられ、部活動、同好会ともに多くの数が存在し、生徒達によって自主的に楽しく行われていました。卒業前まで部活動に籍を残す人少なくなかったと思います。
      ほぼすべての生徒が受験しています。毎年一定の割合で東大志望者がおり、浪人して入る人も少なくないです。外部受験が主ですが、学年で数名は内部推薦を利用している人もいます。
      校舎は木造で古く、レトロな雰囲気を残していますが、耐震設備はしっかりしています。体育館の方が冷暖房がなく耐震も少し不安かも知れません。校庭として使っているのはテニスコートですが、生徒数も多くはないので体育祭などでも充分使えます。プールはありません。
      色味は少し青っぽく、なにより箱ひだのスカートが少々ださお、との意見は強いですが、特に制服への校則も緩いことから、カーディガンやパーカー、リボンやネクタイで工夫して可愛くすることは可能です。
      生徒が自主的に楽しく生活しているのが文化祭見学から伝わり、また校舎のレトロな雰囲気が気に入り志望しました。第一志望で、ここに行きたいと思えた高校はここだけでした。
      市進学院
      英語が苦手で弱点となっていたので、過去問を10年分といて慣れるようにしました。
      四年制の国立大学
      環境問題や食料問題を扱う分野の勉強がしたかったことと、国立大学志望だったので

2015年12月投稿
      学習意欲も行事に対する意欲、そんな高校生だからこそ感じる意欲が溢れています!!先生方と生徒は仲が良くなんでも聞ける人生の先輩です。部活動はあまり活発ではないので部活動に打ち込みたいという人はやめた方がいいかも。社会に出た時に役立つものをたくさん学べる学校です!
      ピアスも髪染めもバイトもOK。携帯持ち込み可。お菓子とかも。学習との両立ができればという自主自立の精神を持っている学校です。
      いじめはみたことがありません、みんなおたがいを受け入れるだけの余裕を持っていると思います。悪口は時々ありますがそれはどこにでもあることだと思います。
      部活動は活発ではありません。大会実績もよくわからないといウ現状。吹奏楽部は少人数ながら金賞を取ってた気がします。
      微妙です、いいといえばいいしよくないといえばよくない。その人一人一人によって変わると思います。東大は毎年います。
      大学の図書館や学食や生協が利用できます。高校の施設自体は可もなく不可もない普通な感じです。不便はしてません。プールはありません。
      スカート、ブレザーのみの指定であとは自由です。基本白シャツですがリボンやネクタイカーディガンをきてそれぞれのコーディネートをしています。
      先生方はみな親切で優しいので生徒との距離が近いです。学習だけでなく人生のいろいろなことが聞けてたのしいです。
      附属の中学生だったのでそのまま上がりました。
      地元の個別指導塾に通いました。
      塾で配られたテキストや学校で配られたテキスト。
      過去問を解いて入試傾向を考えました。また、問題集を繰り返しときました。
      みんなやる気にみなぎっていて、テスト前などはクラスメイトと教え合います。意識の高いクラスメイトと切磋琢磨して力を伸ばすことができます。
      駅から歩いて8分くらいです。あっというまです。池袋からのアクセスもいいです。利便性の高い位置にあります。

2015年11月投稿
      友達からたくさんの刺激を得ることができる、とても素敵な学校です!みんながたくさんの才能を持っていて、一緒に生活するのが楽しいです
      校則はほぼ何もありません。
      いじめは全く見受けられないです。忙しくてそんなことしてる時間がないのかも笑
      活発な部活もたくさんあります
      文理選択がないせいか、行事が活発なせいか、まずまず
      レトロな校舎です笑
      自由に着こなしができます!みんなおしゃれ!
      素敵な先生ばっかりで、生徒との中もとてもいいです
      みんな学習意欲にあふれています。
      良いです!