みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  お茶の水女子大学附属高等学校   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属高等学校 口コミ

(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 女子校

東京都

(34) 東京都内11 / 426校中

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
      高校生の時期にしかできない課外活動の機会に恵まれているため、3年間を有意義なものにしている人が多いように思います。また、短期留学やホームステイはもちろん様々な方面のコンテストなどに自主的に参加し賞を受賞する人が多いこともお茶高の特徴です。全校で360人と生徒の人数は少ないですがたくさんの多才な仲間に出会うことが出来ると思います。
      髪染め、ピアス、携帯持ち込み、アルバイト など、校則で禁止されていることは基本的にありません。
      バレンタインデーには有志の持ち込みでチョコレートビュッフェを教室で行いました。
      このように、「自主自律」を校訓に掲げている学校なのでとても自由な学校生活を送ることができます。その一方で「自律」の面も重要視されているため自分の行動に責任を持ち自らを律することが求められます。
      推薦枠が多いことやお茶の水女子大学や東京工業大学との高大連携プログラムがあることがお茶高の特徴です。
      一般入試を受ける人は現役合格を目指している人がほとんどです。
      プールがない上グラウンドは狭いです。
      図書館は大学のものと高校のものどちらも使えるので便利だと思います。
      制服そのものは古くからのものですがカーディガンやセーター、トレーナーやリボンネクタイ等自由に着ることが出来るので着こなしの幅が広く自分好みの制服を着ることが出来ると思います。
      体育祭での種目やダンスコンクールなど個性的なものが多くとても楽しいです。

2017年01月投稿
      基本的に自由な校風で、先生方が基本的にも勉強や生活態度について殆ど口出しをしません。 だからといって素行が悪いわけでもなく、自宅では真面目に勉学に取り組む生徒が多いように思います。

入学した当初、生徒の積極性に驚きました。特に内部生は全員がまんべんなくリーダーや委員会に立候補していました。かなりいい刺激になります。今までリーダーをしたことがない、してみたい、と考えている方にはとてもいい学校です。
      校則はないに等しいです。
      髪染めもピアスもOKですし、バイトもOKです。

しいて言うなら自転車通学がダメなことくらいですかね。
      いじめの話を耳にしたこともありません。

いじめがないだけでなく、クラス関係なく学年全員が学年全員と仲いい感じがします。 例えば髪染めたりピアスつけたりしている一見チャラそうな生徒と規定の制服を正しく着ている一見真面目な生徒がとても仲良くしている光景もよく見ます。
      部活動に真面目に取り組みたい方には物足りないと感じると思います。
      勉強と両立させたいと考えてる人にはいい環境です。
      指定校推薦の枠も多いと思いますし、高大連携という制度もあります。
      合格実績については詳しく知りませんが、ほぼ100%の生徒が現役で大学進学を目指しています。
      かなりレトロな校舎で薄暗いのが特徴です。
      床がきしんだりもしますが、決して汚いということではありません。
      私はこのレトロな校舎がとても気に入っています。
      指定の制服はホームページにも載っているとおりあまり可愛いとは言えません。しかし、式典や大学の先生の授業を受けるとき以外は、リボンやネクタイを身につけたり、カーディガンやパーカーを着たりして登校している生徒がほとんどです。
      1年を通して体育祭、文化祭、ダンスコンクール、合唱コンクールなどの行事があり、どの行事にも全ての生徒がかなり熱く取り組みます。
      体育祭の日はリーダーでも委員でもないのに1日に何回も泣きました笑

みんなレベルが高いのにできないふりをするから腹のなかがわからなかった。でも外部内部関係なく仲良くしていてよかったと思う。
      髪を染めもよし、ピアスをしてもよし、ネイルをしてもよし、スカート丈短くてもよし。
      みんな人をいじめる暇がない。イベントが多くてひたすら協力体制。
      運動を活発にやりたい方にはオススメしません。なぜなら授業で水泳がないから選んだ人のあつまりだから。
      とても良い。先生も親切で相談に乗ってくれるからあんしんできる。
      図書館は大学と一緒だからなにせでかい。とてもじゅうしていました。。
      割と自由に着崩していいが、やっぱりチェックのスカートがはきたかった。
      多すぎるくらいにたくさんある。中間期末があっても容赦ない。楽しいからよいが。
      私立大学の文系に進みました

ディベートやレポート、ディスカッションなどが多く、勉強も基礎をしっかり確実に、という感じなので大学入試そのものへは向いてないかも知れません。しかし、将来に向けて必ず必要になる力をしっかり養える場だと思います。
      勉強をはじめとして、行事や部活、その他学校外のことなどへの参加は自分から積極的に、が基本です。
      周りが皆そうなのでいずれ必ず慣れます。
      一応校則はあります。が、制服をはじめとして、守っている人は少ないです。(もちろん人が困るようなことは絶対しません)
      先生方も基本注意してこないです。
      生徒間では、「校則は法律」と言われています笑
      聞いたことがありません。
      お互いある程度認め合い、気に食わなければ素直に伝え、受け止めています。
      先輩方とは体育祭や部活を通してかなり仲良くなれます!
      兼部している人は多いかと思います。
      しかし、授業の課題などでレポートが多く、また生徒主導のものが多く忙しいので、大会の実績はとても良いとは言えないかも知れません。
      それでも充実はしていると思います。
      自分で部活を作った人もいました。
      先に述べた通り、大学入試に関しては少し難しい面があります。
      しかし人数が少なく、授業もそこまで早く進むわけではないので、頑張れば学年で上の方に行けます。
      上の方にいければある程度の学校の推薦なども取れるかと思います。
      古いです笑
      床はギシギシいいます。
      体育館には空調はありません。
      校庭も広いとはいえません。
      それでも、親しみの持てる校舎かと思います。
      スカートは紺色の無地です。
      ブラウスは一応白と決まっていますが、青やピンクなど着ている人もいます。
      ブレザーはスカートと同じ、紺色の無地。
      ベストやセーターやパーカー、リボン、ネクタイは自由と思っていいです。
      靴下は白か黒か紺だったかと。しかし白はほぼいません。
      靴は茶色か黒の革靴。つまりローファーです。
      ものすごく楽しいです!!
      体育祭もほかの学校と比べるとかなり活発です。先輩となかよくなれます。
      文化祭やダンスコンクールもクラス一丸で思いっきりやります。
      直感的に雰囲気があっていると感じました。
      SGHだったことも大きいです。

とっても自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。生徒はそれぞれが自分の夢に向かって頑張っている子ばかりで、尊敬できる一生の友達ができます。先生も素敵な暖かい人ばかりでアットホームな雰囲気です。お茶高に入って本当によかったと、今も強く思います。
      校則は、自転車通学が禁止なことくらいでほとんどないと言っていいと思います。とても自由な高校です。
      服装は制服でブレザーとスカートが指定されていますが、それ以外のシャツやカーディガン、リボン、ネクタイなどは自由にアレンジできます。バイト、髪を染める、パーマをかけるのもOKです。
      1学年3クラス120人のこじんまりとした、アットホームな学校なので、同じ学年の子はみんな知り合いのような感じです。先生と生徒の距離も非常に近く、仲が良いです。女子高に特有のいじめやトラブルは少ないと思います。
      部活の種類は他校に比べて運動部は少なく、文化部は多いと思います。活動日も少なめですが、それぞれが自分の好きな部に入って楽しんでいます。特徴的な部として中国武術部が有名です。部活に関しても自由な雰囲気で、新しい部活を作るのもハードルが低いです。
      東大をはじめとした旧帝大や、国立大医学部、早慶、MARCHに進学する人が多いです。みんな高いところをを目指して頑張っており、周囲がモチベーションが高いのでやる気が出ます。学校では受験に特化した授業は少なく、早いうちから塾に通って対策する人が多いです。
      図書館は充実していると思います。大学の中にあるため、校庭はテニスコート4面分の広さで狭いです。ただ、大学のグラウンドを使用することができます。
      制服はシンプルな紺色のブレザーでとても上品なデザインだと思います。ブレザーとスカート以外は自分で自由に着こなすことができ、とても楽しいです。夏にはポロシャツやカラーシャツを着たり、冬にはパーカーを着る人もいます。とにかく自由なんです。
      お茶高はとにかく行事がさかんで、みんなが全力で参加します。体育祭は縦割りのクラスごとに行います。朝練・放課後練をし、各組が必死で優勝を目指します。文化祭もクラスや部活ごとの企画が多種多様で、吹奏楽部や軽音部の発表も充実しています。他にもダンスコンクール、餅つき、農場実習などお茶高独自の年間行事がたくさんあります。1年生の最初にある合宿や修学旅行も楽しいイベントです。
      鳥取大学医学部医学科

一時間目が815に始まり、毎日七個授業を受けるため、一生土曜日に学校はありません。3時に学校が終わることも素晴らしく、駅からも近いです。何より、周囲が真面目なため自分もしっかり勉強に励めます!
      まったく厳しくないです。バイトもおっけー、髪染めもおっけー、ピアスもおっけー、です!しかしながら、周囲は勉強もできるためチャラチャラしている余裕はあまりないでしょう。
      ないです。そもそも学年に三くらすしかないので、学年みんなの顔がわかり、誰かが誰かをいじめるといったことは体裁上起こりづらいはずです。また、グループより個人プレーが多いのでお一人様もまったく問題ありません。
      部活動はあまり気合いは入っていませんが、種類は豊富です。吹奏楽部は強かったと思います。合唱部はかなり強いです!
      国立の女子高なので、「教養」をとても大事にします。なんと、高校三年生になっても家庭科があります。つまり、勉強をガツガツさせる学校ではありませんので、自分で塾に行って受験対策はしっかりしないと、良いところには受かりません。
      校庭は激せまです。図書館は小さく本も少ないですが、自習室は整備されていてよいと思います。
      スカートのひだが少ないため一見ださいですが、アレンジの仕様です。パーカーやセーターなど色々合わせて可愛くできるはずです。
      年中忙しいです。イベント好きにはいい学校です。でもほどほどにしないと浪人しますよ!!
      国立だったから。
      お茶の水女子大学

好きなことがのびのびできる学校。勉強も行事も頑張りたいという人にオススメです。校則はゆるく、生徒の自主性が尊重されています。
      校則はめちゃくちゃゆるいです。生徒たちは思い思いのおし「れをして楽しんでいます。もちろんピアスや染髪OKです。
      いじめが起こったという話は聞いたことがありません。そんなくだらない嫌がらせをする時間があるなら勉強や自分の好きなことに時間を使うといった感じです。
      部活や同好会はたくさんあり、人数がいれば新しく立ち上げることもできます。基本的にゆるめかと思いますが、部によっては朝練など力を入れて頑張っている所もあります。他の学校にはないような個性豊かな部活で皆楽しんでいます!
      私立や進学校より授業のスピードは遅いです。先生にもよりますが受験に特化しているということはあまりないです。個人の努力次第です。自分から積極的に質問や相談に乗れば先生も丁寧に答えてくれます。志望大学は国立が多いと思います。
      築80?90年くらいの校舎で、歩くと軋む床や高い天井は風情があって生徒に好評です。内装が木なので夏は涼しく、冬はあたたかいです。プールはありません。トイレはきれいで、音姫が設置されています。クーラーは普通教室にはついていますが、体育館などにはついていません。
      正装は紺色のブレザー、スカートのみで地味ですが、好みのネクタイやリボン、パーカー、セーターなどを着用してカスタマイズできるところがとても良いと思います。
      行事は、特に体育祭、文化祭、ダンスコンクールに力を入れています。短い準備期間のなかで一致団結しテキパキと動くところがお茶校生のすごい所です。
      文化祭にいって自分の中の女子校の悪いイメージを覆され、校舎と生徒の活気に憧れたから。

優秀な友達に囲まれてスキルアップができ、自分自身を高めていくことができる学校だと思います。
      入学してよかったとおもっています。
      校則は法律といった感じで、みんな髪の色もメイクも割と自由にしていました。
      生徒同士みんな仲良く、先生との距離もとても近かったように思います
      ほとんどの部活動は盛んではありません。週二回から三回の活動だと思います。
      進路指導はあまりないため、早い段階から自分で情報収集をしていく必要があります。
      床はきしむし、基本的にどの設備も古めです。掃除もあまり行き届いてはいません。
      指定のスカートと白シャツ、紺ブレザーに自分たちでアレンジしていく形です。
      3つの大きな行事があり、それぞれにかなり真剣に打ち込みます。
      決まっていません

女子高なだけに色々オープンな生活だったですね。気を使う必要もないので楽しい。
      スカート丈だの髪止めだのはめんどくさかった。携帯の持ち込みはOK 学校で使うと1週間没収
      女子高なので陰湿っぽい印象はあるが、十年来の付き合いなので仲良し。
      わりと部活は盛んな方だったが、やはり勉強優先なので実績はおおくはない。
      偏差値高いし、エスカレーター式で大学にいく人も多いので、進学実績は特にいいとおもう。
      私立なのでとても設備は充実している。冷暖房は完備。これは必須ですけど。
      普通にかわいい。お嬢様っぽくなるので、上品な感じを出したい方はぜひ入学してほしい
      文化祭、修学旅行はとても楽しい。一生の思い出にするには充分に濃い経験を得られる
      中学からのエスカレーター式で。偏差値も高いのでレベルの高い大学への入学が期待できる。
      駿台
      お茶の水女子大生物学科
      生物学がすきだし、じっくり考えるのも好きなので研究職は向いていると思った。

皆がのびのびと過ごせる楽しい学校です!行事は輝鏡祭といって、体育祭、文化祭、ダンスコンクールがあります。文化祭が唯一公開されている行事です。日頃の課外活動の成果発表や、tea partyといって個人やグループで作品を展示したり、それぞれの特技を披露しています。
      髪を染めたり、ピアスまで、本当に自由です。金髪の人もいます。
      ほとんどないと思います。自主自律の校則のもと、生徒が主体となっています。
      大会やレポート、ポスターのコンテスト等に出て賞をたくさん取っています。
      もともとのレベルが高いので、自分次第では可能性はどこまでもあると思います。
      パソコンはもちろん、iPadもあり、あまり不便はしていません。
      自由にカスタマイズできるのが最大の魅力です。リボンやネクタイなど好きにできます。
      毎回の行事に全力投球するのがお茶高生です!とても楽しく充実しています。打ち上げあります。