お茶の水女子大学附属高等学校 口コミ

(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 女子校

東京都

(25件) 東京都内17位 / 422校中

2016-10-05投稿
      皆がのびのびと過ごせる楽しい学校です!行事は輝鏡祭といって、体育祭、文化祭、ダンスコンクールがあります。文化祭が唯一公開されている行事です。日頃の課外活動の成果発表や、tea partyといって個人やグループで作品を展示したり、それぞれの特技を披露しています。
      髪を染めたり、ピアスまで、本当に自由です。金髪の人もいます。
      ほとんどないと思います。自主自律の校則のもと、生徒が主体となっています。
      大会やレポート、ポスターのコンテスト等に出て賞をたくさん取っています。
      もともとのレベルが高いので、自分次第では可能性はどこまでもあると思います。
      パソコンはもちろん、iPadもあり、あまり不便はしていません。
      自由にカスタマイズできるのが最大の魅力です。リボンやネクタイなど好きにできます。
      毎回の行事に全力投球するのがお茶高生です!とても楽しく充実しています。打ち上げあります。
    2016-10-05投稿
      自由な校風で個性を最大限に伸ばすことのできる環境だからです。人数が少ないということもあり、先生との距離も近く、たくさんのことを相談させてもらいました。
      校則は全くないと言って良いほど、生徒の好きにさせてくれます。制服についても指定のものはありますが、アレンジしてみんな着ていました。
      幼稚なトラブルで時間を取られることは勿体無いという雰囲気があるような気がします。
      自分がやりたいと思ったことは人数さえ集まれば同好会にすることができます。先生にも協力してもらうこともできるかもしれません。
      学校の授業はいわゆる国立といった感じで、受験対策は全くしてくれません。ただ、周りの子たちの意識が高いので、塾に行ったり、図書室で勉強したりすることは多いです。
      全体的にとても古く、設備が整っていないと思うことも多かったです。しかし、その古さがレトロな雰囲気を醸し出していて、アットホームな空間があります。
      ブレザーとスカート以外は自由にアレンジできるので、可愛くなるかは本人のおしゃれ次第です。
      イベントは多すぎでてんてこ舞いです。うちこめる行事がたくさんあって、充実した毎日を送れます。
      東京工業大学
    2016-10-04投稿
      学校の先生によりますが、ある程度は進路指導や、進路に参考になるような講義を学校が設けてくれるため、将来について考えられると思いますが、学校がうたっているのが自主自立であり、現状は放任主義であるため、先生達はほぼ何もせず、行事なども生徒が仕切るため、とても、忙しい。
      とても自由で、制服などもスカートさえ履いていればいいという感じ
      学年に1、2人ほどは不登校がいるが、いじめが原因ではないと思う。また、個性的な人が多く、いじめはないと思う。
      実績はあまりなく、強い部活は特にあまりないと思う
      部活は生徒が主体のため、部活によって活気に差がある
      行事や普段の学校生活がとても忙しく、あまり勉強に余裕が持てないと思う。
      大学が隣接しているため、図書館や食堂などが使え、便利である。
      スカートさえ履いていればよいため、自分の好きな格好ができる。
      行事に対する意識が高く、また、行事が多いため、とても充実しているが、忙しい。
    2016-10-04投稿
      自由に高校生活を楽しみたいと思っている学生にはピッタリの学校だと思います。とにかく行事が多くて、1日1日がとても濃いもので充実しています。かけがえのない仲間とともに、素晴らしい高校生活を送ることができると思います。
      とても校則が緩く、生徒の自主性を重んじてくれています。生徒を信頼してくれるいい学校です。
      多くの教師が生徒を信頼してくれて、過度な干渉をせず、適度な距離を保ってくれています。生徒同士も多くの行事を共に経験するため、親睦を深めやすいと思います。
      クラブの活気はありますが、なかなか成果が出ていない部活が多いです。ただ、他では見られないような部活もあり、兼部もできるので選択肢は多いと思います。
      英語教育に力を入れているので、対策はできていると思います。推薦枠もそれなりにあるので、進路は選びやすいと思います。
      図書館は附属のものを使えるので、蔵書量は膨大です。たた、体育館と校庭は狭くなっています。
      シンプルですが大人っぽいデザインの紺色のブレザーです。校則が緩いので、それぞれでリボンをしたり、ネクタイをしたりして着こなしています。
      行事数がとても多く、毎日目が回るようです。しかしどれをとっても面白く、充実した高校生活を過ごせる要因の一つになっていると思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      ここに入学した生徒は良くも悪くも個性が強くなると思います。皆が思い思いの活動ができ、互いのことを尊重しあえる環境です。
      全く厳しくありません。自由な校風が好きだという人はぴったりです。ですが、自分で自分を律することがかなり求められます。先生方は何も言いませんが、それは自身で考えることを求めていらっしゃるからです。
      教師と生徒間にいじめなどトラブルは皆無だと思います。生徒同士はグループの中で仲間はずれなどは女子にありがちなものなので、そのグループによるかと思われます。
      吹奏楽部、合唱部、新聞部がコンクール入賞多いです。体育会系の部活も盛んですが、陸上部など個人競技が好きな人はオススメです。
      大学への受験勉強は個人でやるべきです。この学校に入学したら特に。
      体育館、図書館、校庭全て狭めです。ですがこじんまりしてて個人的に好きです。
      紺ブレです。スカートの丈は自由です。制服アレンジは自由です。
      全ての行事入学命かけてる女子が集います。覚悟しておいたほうがよいです。
      早稲田大学法学部
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      自由な校風で、のびのびとした3年間を過ごせます。
      進路指導や受験指導という点ではやや物足りなさを感じる人もいるかもしれませんが、大学受験にとらわれない、充実した時間で人間的に成長できると思います。
      校則はほぼないです。法律=校則のような感じです。染髪、ピアス、制服アレンジ、なんでもOKです。
      ほとんどないとおもいます。教師、生徒ともに個性豊かで、いろんな人がいて、どの人も受け入れる、応援しあう、いい関係でした。
      小規模なたため、団体の数、種類はおのずと少なくなっています。
      個人の頑張り次第だと思います。学校がとても楽しいので、流されているだけでは希望進路は厳しくなる人もいます。
      校舎やグラウンドも小規模で、他校に比べれば、、という感じではありますが、こじんまりとしていて温かみのある施設です。
      指定のブレザーにスカートという正装は、あまり可愛くないものの、皆様々にアレンジして可愛く着こなしています。
      最高に充実しています。3年間、行事に追われますが、成長できます。仲間を尊敬します。
      国立大学(文系)
    2016-05-05投稿
      朝早くから授業が始まり休みは8分ととても忙しいですがとても充実した学校生活を送れています。
      周りからはチャラいと言われますがやることは皆しっかりとやっています。とても楽しい学校ですよ。
      校則は法律です。しかし皆自分でよく考えて行動していますから荒れていません。
      ないと思います。そんなことに時間を費やすより食に時間を費やしています。
      ゆるくて私にはちょうど良いです。茶道部は茶室が2ヶ所にあるのでとても良いです。
      現役で進みたいと思ってる人がほとんどです。
      廊下がきしみます。しかし私は趣があって気に入っています。廊下にレトロな時計があってかわいいです。
      またトイレには音姫がついています。
      ブレザーとスカートが基本であとは自由です。カーディガンとリボンやネクタイ、パーカー、チェックシャツで私服のように着こなす人もいます。
      優しくてゆるい先生です。しかしやるときはしっかりとやってくださいます。先生方にとっても良い学校なのでは……?
      第一志望の滑り止め。女子高がよかったため。
      自由なところ、その他に高大連携も魅力に感じた。
      通っていませんでした。
      新中問、シリウス、国語の口語文法
      数学はとにかくノートを綺麗にとる。新中問の発展編を、ぼろぼろになるまで解きました。英語はもともとできましたので満点を、狙っていきました。国語も同様。理社は問題集をやったり学校の復習をしていました。
      塾に行かなくても合格できます!がんばってください!
      国立ですので私立ほどしっかりとはしていません。塾に行っている人がほとんどです。
      ただやはりみんな勉強が好きだと思います。
      茗荷谷から少し歩きますが、平坦な道です。
      朝早いので満員電車に乗らずにすみます。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      とにかく自由な校風で、生活面についてはほとんど規制はありません。その分個人の責任という面が強く、勉強も自分のやる気がないとただただ落ちてしまう危険もあります。
      制服はスカートさえ履いていればどんなシャツ、靴下でも注意されません。ピアスや、登下校中にどこで遊んでも自由でした。
      自主自律の校風で、個性的な人が多かったので、集中していじめられるなどはありませんでした。ただ、女子だけゆえのいざこざはありました。
      生徒の人数が少なく部活参加も強制ではないので、各部活の人数が少なくなってしまい、あまり盛り上がってはいませんでした。ただ部活の立ち上げが自由にできるので、趣味の合う友達同士で変わった同好会を作って楽しんでました。
      ほぼ100パーセントの学生が大学進学します。進学先も東大などの国公立や慶応早稲田マーチなどが多いです。
      木造の校舎は歴史があると言える一方で、ただただボロいとも言えます。ただ、みんな文句を言いながらも、親しみをもっていました。
      制服は、生徒たちからは可愛くないと不評でしたがその分いくらお洒落しても自由だったので、それぞれ工夫していました。
      国立唯一の女子校なので面白そうと思った。大学の授業も聴講できる制度があったので。
      独自入試の過去問
      過去問をしっかり解いて数学、英語をとにかく鍛えました。社会・理科は暗記を中心に。
      大学進学しました
      もっと勉強したかったので大学進学しました

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は生徒がそれぞれ個性をもち、それらをお互いに尊重し合って生活しているとても過ごしやすい学校です。生徒達の自主性が高く、年の大きな行事はほぼ生徒によって進行が行われます。受験のサポートは強くないので自分で勉強をしなければなりませんが、3年間を楽しく充実して過ごせる環境があると思います。
      基本的に校則はゆるく、髪の色や制服の丈、カーディガン、ピアスなども自由です。ただし、式典の際には本来のブレザー、白ワイシャツ、スカートという正しい服装が求められるなどメリハリはしっかりした学校です。
      少なくとも私が過ごした学生生活の中ではいじめは見受けられなかったと思います。生徒自身が皆頭がよく、いじめを下らないと思っている点は大きいです。また、女子しかいないためか年齢相応の恋愛のいざこざもなく、伸び伸びと素の自分を出して生活していました。
      強い部活動はあまりありませんでしたが、望めば同好会などはすぐ立ち上げられ、部活動、同好会ともに多くの数が存在し、生徒達によって自主的に楽しく行われていました。卒業前まで部活動に籍を残す人少なくなかったと思います。
      ほぼすべての生徒が受験しています。毎年一定の割合で東大志望者がおり、浪人して入る人も少なくないです。外部受験が主ですが、学年で数名は内部推薦を利用している人もいます。
      校舎は木造で古く、レトロな雰囲気を残していますが、耐震設備はしっかりしています。体育館の方が冷暖房がなく耐震も少し不安かも知れません。校庭として使っているのはテニスコートですが、生徒数も多くはないので体育祭などでも充分使えます。プールはありません。
      色味は少し青っぽく、なにより箱ひだのスカートが少々ださお、との意見は強いですが、特に制服への校則も緩いことから、カーディガンやパーカー、リボンやネクタイで工夫して可愛くすることは可能です。
      生徒が自主的に楽しく生活しているのが文化祭見学から伝わり、また校舎のレトロな雰囲気が気に入り志望しました。第一志望で、ここに行きたいと思えた高校はここだけでした。
      市進学院
      英語が苦手で弱点となっていたので、過去問を10年分といて慣れるようにしました。
      四年制の国立大学
      環境問題や食料問題を扱う分野の勉強がしたかったことと、国立大学志望だったので

2015-12-03投稿
      学習意欲も行事に対する意欲、そんな高校生だからこそ感じる意欲が溢れています!!先生方と生徒は仲が良くなんでも聞ける人生の先輩です。部活動はあまり活発ではないので部活動に打ち込みたいという人はやめた方がいいかも。社会に出た時に役立つものをたくさん学べる学校です!
      ピアスも髪染めもバイトもOK。携帯持ち込み可。お菓子とかも。学習との両立ができればという自主自立の精神を持っている学校です。
      いじめはみたことがありません、みんなおたがいを受け入れるだけの余裕を持っていると思います。悪口は時々ありますがそれはどこにでもあることだと思います。
      部活動は活発ではありません。大会実績もよくわからないといウ現状。吹奏楽部は少人数ながら金賞を取ってた気がします。
      微妙です、いいといえばいいしよくないといえばよくない。その人一人一人によって変わると思います。東大は毎年います。
      大学の図書館や学食や生協が利用できます。高校の施設自体は可もなく不可もない普通な感じです。不便はしてません。プールはありません。
      スカート、ブレザーのみの指定であとは自由です。基本白シャツですがリボンやネクタイカーディガンをきてそれぞれのコーディネートをしています。
      先生方はみな親切で優しいので生徒との距離が近いです。学習だけでなく人生のいろいろなことが聞けてたのしいです。
      附属の中学生だったのでそのまま上がりました。
      地元の個別指導塾に通いました。
      塾で配られたテキストや学校で配られたテキスト。
      過去問を解いて入試傾向を考えました。また、問題集を繰り返しときました。
      みんなやる気にみなぎっていて、テスト前などはクラスメイトと教え合います。意識の高いクラスメイトと切磋琢磨して力を伸ばすことができます。
      駅から歩いて8分くらいです。あっというまです。池袋からのアクセスもいいです。利便性の高い位置にあります。