みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> お茶の水女子大学附属高等学校 >> 口コミ

お茶の水女子大学附属高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
- 在校生 / 2022年入学
2022年11月投稿
総合評価全体的にとてもカオスな学校ですが、その分互いの個性を尊重できるとても良い学校です。他の学校にあるような1軍や2軍などはなく、みんな分け隔てなく仲良しです。
校則とても自由でゆるいです。日本で一番緩いと思います。髪染めやピアス、制服のアレンジも自由です。
いじめの少なさみんな自分のことで忙しいのでそんなくだらないことをしてる暇がないです。
部活部活もとても緩いと思います。兼部をしている人も多くいます。
進学実績あまり詳しくはないけれど、割と進学実績はいいほうだと思います。
施設・設備3年前に建て替え工事をしたと聞いたことがありましたが、とても伝統があり、ところどころ床が軋みますが、歴史を感じる建物で私は好きです。
制服正装だと就活生の服みたいになるが、きくずしも自由なので満足です。
イベント異性の目がないので、みんな全力でとても楽しいです。
利用していた塾・家庭教師早稲田アカデミー
利用していた参考書・出版社早稲アカの教材
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、間違えた問題をノートにまとめた。
その他高校に関するコメント-
学習意欲普段はカオスですが、勉強に対してはみんなまじめに取り組んでいます。
投稿者ID:87680640人中37人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2022年10月投稿
総合評価不満に思う点も多いけれど、国立ということもあって仕方がないのかもしれない。生徒は自由にのびのび生活できているし周りからの評価も高く今後に生かせることは多いと思う。
教師は自分の研究のために動いていることが多いので当たり外れが大きい。
生徒は内部外部気にすることなく仲が良い(1部例外あり) -
校則校則は特になく、自由です。入学前に行った時に金髪の先輩やカラフルな髪の毛の先輩を見かけました。入学してからも体育祭や文化祭といったイベントごとにそれぞれ個性を爆発させている感じです
ピアスも空けてる人はいます。入学と同時にそれぞれの色が際立ってびっくりすると思います
服装は制服着用ですが上にパーカー、トレーナー、リボン、ネクタイなど自由につけています。正装の日に正しく着ていれば問題ありません -
いじめの少なさいじめについて聞いたことはないです。いざこざがあっても学校に何か求めるより先に互いに解決しているんだと思います
学校側も特に対処する気は見受けられないです。そのくらい珍しいです -
部活大会実績は全然ありません。緩く楽しんでます。バスケ、バレー、バドミントン、中国武術、ダンス、吹奏楽、テニス、映画(?)、漫研、アフガンボランティア、MAC(軽音)、科学etc色々あります
それぞれ名称が着いたりわいわいやっています。兼部してる人もいます -
進学実績幅広い進学実績です。学校での授業が受験にあまり役立つとは思えないので塾や家庭教師を利用しながらどれだけ頑張るか次第だと思います
お茶大への推薦はほぼ通らないらしくあんまり易しくないようです
他の推薦は私立GMARCHより下がメインなのかなと思いますが、詳しくはわからないです -
施設・設備体育館に空調設備はありません
夏は部活が中止になる時もあるらしいです
図書館には自習スペースがあります、
教室を繋げた図書館で狭く感じますが1人で集中できていいです
校庭は体育祭以来あまり使っていません。それほど広くは無いです
プールとかはなく体育も体育館のことが多いです -
制服ダサいです。紺のボックスプリーツ(?)です。短く切ると凄くダサいです。
切るならウエスト側からきることをオススメします。
アレンジは自由なのでアレンジしてる人がほとんどです -
イベントイベントごとがとても多いと感じてます
ただ、それぞれは大規模ではないです。校舎も小さいので文化祭は動きづらそうでした。
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値が高かったため。
実際偏差値が足りないはずの人が受かっているので65くらいの学校なんだと思ってます
投稿者ID:86955116人中9人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年02月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]-
総合評価生徒一人一人が自分のやりたいことをやり、いじめもなく、自由でとてもいい学校だと思います。勉強面に関しても、コツコツと勉強している人が多く、授業の質がとても高いです。
校則自転車通学禁止なのと指定のスカートを履くこと以外は基本的になんでも許されるので、日本の学校の中でもかなり緩い方だと思います!アクセサリーやネイルも全てOKです!!
いじめの少なさいじめは全くありません!!内部生と外部生の間に大きな隔たりもなく、入学当初からみんな仲良くなることができました。
進学実績もともとの母数が少ないため、進学実績もあまり芳しくないように見えますが、優秀な生徒が沢山いるため、お互いに高めあうことができる上、先生方も生徒の行きたい大学を尊重してくださるため、いい環境だと思います。ただ、進学校のように受験対策の授業が多いわけではないのでその点に関しては注意です。
施設・設備体育館に冷暖房が完備されてないところは欠点ですが、基本的に困ることはないので大丈夫だと思います。
制服正装はとてもダサいですが、普段は紺色のスカートを履いていれば上はパーカーでもスウェットでもカーディガンでもなんでもokなのでアレンジのしがいがあると思います!
イベント体育祭と文化祭とダンスコンクールが三代行事となっており、生徒一人一人が全力で取り組むため、とても充実しています!行事が次々とやってきて、1年があっという間に終わってる感じです笑笑
投稿者ID:89410312人中11人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2022年05月投稿
[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価一言で表すと中学からの持ち上がりの生徒にとって居心地のいい学校です。
高校入学は微妙です。少数派になってしまうので、入学して数日でうまく馴染めないと疎外感のある3年間になってしまいます。私も内進生との付き合いや一部の人の授業での緊張感のなさに正直嫌気がさしてしまいました。内進生は9年間ずっと同じ友達グループが維持されていたりもします。LINEにも内進生だけのグループがあります。高校から馴染むのは人見知りするタイプだと本当に難しいです。多くはないですが不登校になってしまった人もいます。お茶女は小学校からか、せめて中学から入学することをおすすめします。 -
校則自由なのは良いのですが、一部の内進生のせいで授業の治安が良くありません。あまり先生も干渉しないのでもっと注意してもいいと思います。
いじめの少なさ暴力のような目立ついじめは見たことがありません。
部活部活動を求めて入学する人はいないと思いますが、ゆるく活動するぐらいにはちょうどいいです。
進学実績授業の進み具合がかなり遅い気がします。周りの都立高校に通う人と比べてだいぶ離されてしまうので焦ります。進学実績がどんどん下がっているのは、大学進学と学校の授業がリンクしていないからだと思います。一部の授業はお経状態で睡眠している人が多いです。
利用していた塾・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか特訓クラスに所属していました。
投稿者ID:83519856人中29人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2022年06月投稿
総合評価本当にいい学校。生徒も先生も素晴らしいです。先生はみんな面白い方ばかりだし、クセの強い先生も何人かいらっしゃいます笑毎日が楽しかったです!もう一回授業受けたいな!それに、校則がほぼないからメイクもアクセサリーも高校のうちに終えました(?)他校の方達は多分大学に入ってから垢抜けるんでしょうけど、お茶高生は最短16歳から垢抜けできます。その分めちゃめちゃJKを楽しめます。お茶高に入らない選択肢は無いですよ?
校則校則はほぼないです。多分出前頼んでも良いんじゃなかったかな?(文化祭の打ち上げでピザ頼んだ先輩がいました)
いじめの少なさいじめは全くないです。本当に居心地が良いです。生徒はみんな自分のおしゃれや勉学などで精一杯です。笑。(群れる人が少ないです。なんでも一人でできる人が多い。)
部活実績はどうあれ、コロナ期間中は学校が然るべき指針を出してくれて、そのような心配をせず部活に集中することができました。お陰でクラスターが発生することもなかったです。
進学実績いわゆる自称進のような、強要して勉強時間のレポートをとらせるとか、居残り授業とか、そういうのがないので、個人一人ひとりが自分に合った勉強をしやすいです。
施設・設備体育館にクーラーがないのが欠点。図書館の自習室は、騒ぐ人も全くおらず、集中して利用できそうです。
制服制服が紺のスカートとシンプルなので、女子高生らしいアレンジが自由自在で、毎日楽しかったです。もう制服着れないと思うとショックだな~
イベントギリギリ行けた修学旅行は本当に思い出になりました。本当に楽しかった!文化祭もなんだかんだ出来たし、本当に良かったです
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名明治大学
投稿者ID:83975236人中31人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2022年03月投稿
総合評価高校生活をとにかく楽しく過ごしたい人にはおすすめの学校だと思います。
先生も熱心な人が多く、生徒も向上心の高い人が多いです。進学指導も自分の進みたい分野を応援してくれます。 -
校則校則は法律に反することをしなければOKみたいなかんじで、アルバイトは勿論許可されていますし、髪の毛のカラーも自由です。(私の学年や先輩にはレインボーカラーの人がいました)本当に自由な学校です。
いじめの少なさそれぞれ適切な距離感をもって接しているので、あまり聞かなかったです。
部活活発な部活もあるのですが、物足りない人もいるかもしれません。
進学実績担任の先生が進路の相談に親身に乗ってくれます。しかし、文理選択が他の学校よりも少し遅めなので、自分でも積極的に勉強する主体性を求められます。学校の勉強のみで所謂いい大学に進学するのは人によっては難しいかもしれません。 ただ、質問などは学校の勉強でなくても受けてくれます。
施設・設備やはり、校舎は古いです。ただ、過ごしていくうちに愛着がわく校舎ではあります。
制服制服そのものは少し古いですが、セーターやカーディガンなどの色指定がなく、また上からパーカーを着ることができるので、気になるほどではないです。
イベント生徒主体で運営しているのでとても楽しいです。人によってはかなり忙しくなりますが、その分達成感も得られます。
入試に関する情報-
高校への志望動機文化祭に行った時に楽しそうな学校だと思ったから。
利用していた塾・家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書・出版社声の教育者の過去問
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をときまくりました。
特に、英語は練習すればするほど点数が上がっていく教科だったので重点的に行いました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名東京農工大学工学部生命工学か
進路先を選んだ理由生物に興味があったから。
その他高校に関するコメント-
学習意欲ほとんどの人の学習意識が高く、勉強しようと思える学校です。
アクセスアクセスは丸の内線と有楽町線なのですごくいいです。
投稿者ID:82436832人中22人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価・自由
・SSHやSGHに指定されており研究に協力的な先生がたくさん居る
・いじめるような人が全くいない
・個性を認めてもらえる
・異性の目を気にしないで生活できる
・学力が全体的に高く有名大に進学する人が多い
・自称進学校ではない
・たくさんの楽しめるプログラムに出会える -
校則チャリ通禁止以外校則はないです。
式典のときは正装が求められますがそれ以外はスカートさえ履いていれば何を着てもいいです。
私のお気に入りはパーカーを着ることです。 -
いじめの少なさ全くありません
部活適度なきつさでやってます
バスケットボールやバレー部はとても強いです -
進学実績先生がきちんと対応してくださいます。多くの生徒は塾も活用しています。
施設・設備高校だけでなく大学の図書館も使用可能です。大学の学食も使えるので一足先に大学生活を覗けます!
制服もとはすっごく地味ですがアレンジできるのでオッケーです。
イベント体育祭、文化祭、ダンスコンクールがありますがどれも全員ガチになって取り組みます。女子のみで一体になれるのは本当に楽しいし充実しています。
入試に関する情報-
高校への志望動機文化祭に行って本当に楽しかった為
偏差値が適当だった
投稿者ID:578006108人中85人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年09月投稿
総合評価自分の好きなことを、そのまま伸ばせる学校です。
つまり、変人は変人として成長できる素晴らしい学校です。 -
校則制服さえ着ていればだいたいなんでもOKです。
スカートと校章くらいですね、学校指定は。とにかく緩い。
だからといって逸脱した服装の人がいるわけでもなく、教師と生徒の信頼の深さの表れでしょうか。 -
いじめの少なさいじめというほどのものは聞いたことありません。
その人が気に入らないなら関わらなければいい。成績で勝てばいい話ですし。 -
部活実績はないに等しいですが、他校にはないような特徴的な部活もあります。掛け持ちしている制度結構います。
進学実績東大とか、進路の測りやすい学校に行く生徒は少ないですが、一流私立にはかなりの生徒が合格している様子です。生徒一人一人が自分のやりたいことを考えて進路を決めているという感じです。高1のうちには第一希望が決まってしまう生徒も結構います。
私立の方が指導はしっかりしてるというイメージもありますが、生徒と教師の距離が近いので、相談すればいくらでも答えてくれる先生も多いので安心です。 -
施設・設備図書館が特に素晴らしい。私は大学の図書館をよく利用しますが、調べ物や勉強に最適です。むしろ予備校の自習室より居心地が良いです。体育館や校庭は特に特徴はないですね。
制服可愛くはないです。変に凝ってなくて着やすいし楽なので私は好きです。
イベント充実しすぎて楽しい。
練習も本番も、とても本気です。特徴的なものも多いので、純粋に楽しいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機私はお茶中からの内部進学なので、中学に入った時点で高校に進むことは決まってましたね。
投稿者ID:53992861人中38人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
総合評価先生方がとても温かく、生徒達を信頼して見守ってくださる学校です。生徒達は個性を認め合いながら切磋琢磨しています。
校則先生方が生徒を信頼しているがゆえ、厳しい校則はありません。よくありがちなスマホの没収や頭髪検査などもありません。
いじめの少なさ女子の集団にありがちなトラブルが全くないようで、それぞれに個性を認め合っている様子です。内進生と高入生の壁がないと聞かされてはいましたが、本当に壁が全くありませんでした。
部活全体的にのんびりという印象ですが、人数が少ない割に色々な部活があり、複数の部活を兼部している生徒が多い様子です。
進学実績国立の高校なので大学受験対策に特化した授業はないようですが、
とにかく先生方が温かくて親身になって下さいます。
単に進学実績をあげるのではなく、生徒がやりたいことを尊重してくださり、将来のことを考えてアドバイスして下さっています。
先生方は全員生徒の性格等を理解して下さっているため、担任や進路指導の先生だけでなく、どの先生に相談しても良きアドバイスを得られるようです。
施設・設備古い校舎ですが、生徒達は不便なく過ごしているようです。
トイレは驚くほど最新式で綺麗です。
図書館は大学の図書館も利用可能です。
制服制服自体はシンプルで、お世辞にも可愛いとは言えませんが、生徒達はアレンジをして楽しんでいます。行事等では正装です。
イベント体育祭、文化祭、ダンスコンクールが三大行事です。体育祭は本気すぎて驚きました。暑さ対策なども万全で、ありがたく思いました。文化祭はクラスの企画や個人の発表が素晴らしく、こじんまりとした文化祭ですが、内容が濃いです。
ダンスコンクールは衣装から手作りで、テーマに沿ったダンスをクラス対抗で競います。
どの行事も保護者に案内があり、参観する保護者が多いです。
入試に関する情報-
高校への志望動機塾の先生に勧められて学校説明会に行き文化祭を見学したところ、子供が気に入りました。
投稿者ID:61039949人中31人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
総合評価まず校則が一切ありません。毎日メイクもヘアアレンジも制服の着こなしも自由で、外出、授業の出席全てが自分たちに任されています。在校生はみんな器が広く教養やマナーがしっかりしてる人で内部と外部の対立なども一切ありません。カーストなど全くなく、全員が全員それぞれの個性を尊重するような学校です。ほんとに最高です。あと1ヶ月で卒業なのほんとに悲しいけど最高の思い出を作れました。
校則全くない。他の学校の生徒に羨ましがられます
いじめの少なさ私の知る限りいじめどころか喧嘩もあったとして一対一で、すごく大人な対応をできる生徒しかいません
部活あんまり盛んじゃないですがその代わり好きなことを外部でいくらでもできます。バイトなども
進学実績どんな進路でも応援してくれます。慶應志望でしたが急遽受験3ヶ月前に海外の大学に行きたいと言って普通なら対応してもらえないと思いますが気持ちよく応援してくれました
施設・設備校舎内は伝統的な感じではありますが、大学と付属してるため図書館や食堂など色んな施設のレベルが高いです
制服スカート以外指定ゼロです。
イベント女子校なりの女子だけで女子中心にイベントを好き放題できるために満喫できて充実してる
入試に関する情報-
高校への志望動機私の場合慶女、早稲田、市川、渋幕、秀英、日比谷片っ端から受け、全て受かったのですがその中で1番当時の偏差値が高かったためなんも考えずに入りました
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名海外
投稿者ID:58858450人中33人が「参考になった」といっています
2018年06月投稿
総合評価自主自律がモットーなので自由ですが自分で様々なことを判断しなければならないので色々な力が養われます。
校則緩い。とにかく緩い。無いに等しいです。ピアスも髪染めもスカート短くてもネイルしててもなんでもOK!
いじめの少なさいじめがあるということは全く聞いたことがありません。みんな頭がいいのでいじめをしようと思いません。
部活種類は沢山あって、掛け持ちもできるので面白いです。また、日数も多く真面目に取り組んでいます。ただ、実績は全然ありません。私はもともと部活に入れ込むつもりはないので満足しています。
進学実績まだ在学中なのでなんとも言えませんが、進学実績はあまり良く無いと個人的には思います。都立トップ校の方が全然上かと。しかし人間力が養われ、大学進学後、社会に出た時に活かされると思います。お茶大へはあまり多くの生徒は行っていません。
施設・設備体育館は普通です。冷暖房はありません。グラウンドは狭いですが大きい必要性も感じないので気にしていません。図書館は素晴らしいと思います。高校のものよりも大学の図書館を使用している生徒が多いです。リニューアルされて綺麗で、文庫もとても充実していて、自習もできるので気に入っています。
制服元のものはOLみたいと言われるので可愛いとは思えませんが、アレンジが自由なのと、紺のシンプルなスカートは上が何色でも合うので好きです。
イベント本気すぎてびっくりです。特に体育祭は毎日朝、昼、放課後、土日、と練習に追われる日々です。青春できて楽しいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値が高いところ。
投稿者ID:43574460人中45人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]-
総合評価とにかく自由な学校です。
忙しいですが、友達の質も高く、充実した学校生活を送ることができると思います。
忙しい時は本当に忙しいですが、校外の大会など(部活以外)に積極的に参加することができ、先生のサポートもしっかりしています。
入学して悔やむことは絶対にないと思います。
校則校則=法律と生徒間では言われるくらい本当に自由な学校です。
先生的には自分で考えてお茶高生として恥じない格好をしてればいいという感じがします。
ピアス、髪染め、メイク、バイトOKなのでとくに行事前は皆個性豊かになります。 -
いじめの少なさ学校で、年に何回かアンケートがあり、そこで問題が見つかることはありますが目立ったイジメなどトラブルはありません。
スクールカウンセラーもいらっしゃるので、対応はしっかりできるようになっていると思われます。 -
部活基本的にゆるい部活が多いです。吹奏楽部はある程度の成績を残しています。部活に熱心に取り組んで上を目指したい!!!という人には向いていないかもしれません。
部活の優先順位は低いです。 -
施設・設備とにかく古い。廊下はミシミシ言うし、暖房などのタービンを回す?のにものすごい音がなって授業に集中できなくなりますが、落ち着いている校舎だと思います。
好き嫌いは別れるかなと言う感じです。
PC室のパソコン設備は充実していて良いです。 -
制服正装は決して可愛いとは言い切れませんが、リボンやネクタイ、パーカーやセーターなどは自由なので自分なりに着ることができます。
投稿者ID:41832348人中33人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
総合評価私の学年の担任団が良いということもあり、先生方に恵まれていると思います。とてもフレンドリーで、受験の相談や、各教科の質問など嫌な顔せずに真摯に受け止めてくださいました。
また、女子校はネチネチしていると入学前は心配していましたが、まったくそんなことはなくみんなのびのびと生活しています -
校則すんごい緩い
無駄な制限をされない感じ -
いじめの少なさ私の学年は無かった他の学年でも聞いたことがない。
グループや派閥などもまったく無く、私は高校から入学したが、幼稚園からいる人たちともとても仲良くしている。
また、みんな自分の好きな趣味や世界を持っており、それを尊重している。 -
部活私は部活に全然力を入れていなかったので、緩さがとても良かった
進学実績お茶の水女子大や東工大などへの推薦入試があったり、早慶の指定校推薦枠がある。
しかし、自由で比較的放任主義なので、高1、高2で勉強をせず遊んでいると高3で大変になる人もけっこういる。みんなの志望校は東大、東工大、一橋、早慶が多く、できる人が多い。
外部のコンテストなども自分から率先して参加していくことが大事だと思う。 -
施設・設備プールはないが、お茶の水女子大の食堂や、図書館が自由に使うことができ、昼休みに食堂で学食を食べたり、土日などに大学の図書館を利用したりしている。とても満足
制服地味だが何にでも合うといえば合うので
イベント行事全てが本気で練習も多いが、行事で仲良くなったり、先輩後輩と交流できたりと、とても青春!って感じ
すごくたのしい
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値が高いから
ネームバリューがあるから
投稿者ID:48504438人中27人が「参考になった」といっています
2017年02月投稿
[校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 5]-
総合評価高校生の時期にしかできない課外活動の機会に恵まれているため、3年間を有意義なものにしている人が多いように思います。また、短期留学やホームステイはもちろん様々な方面のコンテストなどに自主的に参加し賞を受賞する人が多いこともお茶高の特徴です。全校で360人と生徒の人数は少ないですがたくさんの多才な仲間に出会うことが出来ると思います。
校則髪染め、ピアス、携帯持ち込み、アルバイト など、校則で禁止されていることは基本的にありません。
バレンタインデーには有志の持ち込みでチョコレートビュッフェを教室で行いました。
このように、「自主自律」を校訓に掲げている学校なのでとても自由な学校生活を送ることができます。その一方で「自律」の面も重要視されているため自分の行動に責任を持ち自らを律することが求められます。 -
進学実績推薦枠が多いことやお茶の水女子大学や東京工業大学との高大連携プログラムがあることがお茶高の特徴です。
一般入試を受ける人は現役合格を目指している人がほとんどです。 -
施設・設備プールがない上グラウンドは狭いです。
図書館は大学のものと高校のものどちらも使えるので便利だと思います。 -
制服制服そのものは古くからのものですがカーディガンやセーター、トレーナーやリボンネクタイ等自由に着ることが出来るので着こなしの幅が広く自分好みの制服を着ることが出来ると思います。
イベント体育祭での種目やダンスコンクールなど個性的なものが多くとても楽しいです。
投稿者ID:29238060人中48人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
総合評価ディベートやレポート、ディスカッションなどが多く、勉強も基礎をしっかり確実に、という感じなので大学入試そのものへは向いてないかも知れません。しかし、将来に向けて必ず必要になる力をしっかり養える場だと思います。
勉強をはじめとして、行事や部活、その他学校外のことなどへの参加は自分から積極的に、が基本です。
周りが皆そうなのでいずれ必ず慣れます。 -
校則一応校則はあります。が、制服をはじめとして、守っている人は少ないです。(もちろん人が困るようなことは絶対しません)
先生方も基本注意してこないです。
生徒間では、「校則は法律」と言われています笑 -
いじめの少なさ聞いたことがありません。
お互いある程度認め合い、気に食わなければ素直に伝え、受け止めています。
先輩方とは体育祭や部活を通してかなり仲良くなれます! -
部活兼部している人は多いかと思います。
しかし、授業の課題などでレポートが多く、また生徒主導のものが多く忙しいので、大会の実績はとても良いとは言えないかも知れません。
それでも充実はしていると思います。
自分で部活を作った人もいました。 -
進学実績先に述べた通り、大学入試に関しては少し難しい面があります。
しかし人数が少なく、授業もそこまで早く進むわけではないので、頑張れば学年で上の方に行けます。
上の方にいければある程度の学校の推薦なども取れるかと思います。 -
施設・設備古いです笑
床はギシギシいいます。
体育館には空調はありません。
校庭も広いとはいえません。
それでも、親しみの持てる校舎かと思います。 -
制服スカートは紺色の無地です。
ブラウスは一応白と決まっていますが、青やピンクなど着ている人もいます。
ブレザーはスカートと同じ、紺色の無地。
ベストやセーターやパーカー、リボン、ネクタイは自由と思っていいです。
靴下は白か黒か紺だったかと。しかし白はほぼいません。
靴は茶色か黒の革靴。つまりローファーです。 -
イベントものすごく楽しいです!!
体育祭もほかの学校と比べるとかなり活発です。先輩となかよくなれます。
文化祭やダンスコンクールもクラス一丸で思いっきりやります。
入試に関する情報-
高校への志望動機直感的に雰囲気があっていると感じました。
SGHだったことも大きいです。
投稿者ID:26367340人中22人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
総合評価皆がのびのびと過ごせる楽しい学校です!行事は輝鏡祭といって、体育祭、文化祭、ダンスコンクールがあります。文化祭が唯一公開されている行事です。日頃の課外活動の成果発表や、tea partyといって個人やグループで作品を展示したり、それぞれの特技を披露しています。
校則髪を染めたり、ピアスまで、本当に自由です。金髪の人もいます。
いじめの少なさほとんどないと思います。自主自律の校則のもと、生徒が主体となっています。
部活大会やレポート、ポスターのコンテスト等に出て賞をたくさん取っています。
進学実績もともとのレベルが高いので、自分次第では可能性はどこまでもあると思います。
施設・設備パソコンはもちろん、iPadもあり、あまり不便はしていません。
制服自由にカスタマイズできるのが最大の魅力です。リボンやネクタイなど好きにできます。
イベント毎回の行事に全力投球するのがお茶高生です!とても楽しく充実しています。打ち上げあります。
投稿者ID:22648633人中22人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
総合評価学校の先生によりますが、ある程度は進路指導や、進路に参考になるような講義を学校が設けてくれるため、将来について考えられると思いますが、学校がうたっているのが自主自立であり、現状は放任主義であるため、先生達はほぼ何もせず、行事なども生徒が仕切るため、とても、忙しい。
校則とても自由で、制服などもスカートさえ履いていればいいという感じ
いじめの少なさ学年に1、2人ほどは不登校がいるが、いじめが原因ではないと思う。また、個性的な人が多く、いじめはないと思う。
部活実績はあまりなく、強い部活は特にあまりないと思う
部活は生徒が主体のため、部活によって活気に差がある -
進学実績行事や普段の学校生活がとても忙しく、あまり勉強に余裕が持てないと思う。
施設・設備大学が隣接しているため、図書館や食堂などが使え、便利である。
制服スカートさえ履いていればよいため、自分の好きな格好ができる。
イベント行事に対する意識が高く、また、行事が多いため、とても充実しているが、忙しい。
投稿者ID:21502638人中29人が「参考になった」といっています
2016年05月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]-
総合評価朝早くから授業が始まり休みは8分ととても忙しいですがとても充実した学校生活を送れています。
周りからはチャラいと言われますがやることは皆しっかりとやっています。とても楽しい学校ですよ。 -
校則校則は法律です。しかし皆自分でよく考えて行動していますから荒れていません。
いじめの少なさないと思います。そんなことに時間を費やすより食に時間を費やしています。
部活ゆるくて私にはちょうど良いです。茶道部は茶室が2ヶ所にあるのでとても良いです。
進学実績現役で進みたいと思ってる人がほとんどです。
施設・設備廊下がきしみます。しかし私は趣があって気に入っています。廊下にレトロな時計があってかわいいです。
またトイレには音姫がついています。 -
制服ブレザーとスカートが基本であとは自由です。カーディガンとリボンやネクタイ、パーカー、チェックシャツで私服のように着こなす人もいます。
先生優しくてゆるい先生です。しかしやるときはしっかりとやってくださいます。先生方にとっても良い学校なのでは……?
入試に関する情報-
高校への志望動機第一志望の滑り止め。女子高がよかったため。
自由なところ、その他に高大連携も魅力に感じた。 -
利用していた塾・家庭教師通っていませんでした。
利用していた参考書・出版社新中問、シリウス、国語の口語文法
どのような入試対策をしていたか数学はとにかくノートを綺麗にとる。新中問の発展編を、ぼろぼろになるまで解きました。英語はもともとできましたので満点を、狙っていきました。国語も同様。理社は問題集をやったり学校の復習をしていました。
塾に行かなくても合格できます!がんばってください!
その他高校に関するコメント-
学習意欲国立ですので私立ほどしっかりとはしていません。塾に行っている人がほとんどです。
ただやはりみんな勉強が好きだと思います。 -
アクセス茗荷谷から少し歩きますが、平坦な道です。
朝早いので満員電車に乗らずにすみます。
投稿者ID:18960235人中18人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2021年05月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個性的な仲間に多く出会えました。かなり長い付き合いになる人たちばかりです。社会的評価も高く、何も不満はありません。
校則校則はほぼなきもの。過ごしやすすぎる。国の法律守っていればいいのではと思うレベル。お菓子はたくさん食べて楽しんだしゲームもしたし本当にゆるい。
いじめの少なさいじめはないのでは。個性的すぎて多少距離置かれている子はいたが、ほんとに距離を置くだけ。ドライな感じでいた。
部活ゆるゆるしてて好きだった。
進学実績第一志望を目指そうと浪人したことで先生に嫌われた。成人式でも話さないレベル。こればかりは人によりけり。私は星3。
制服自由が効いてて各々楽しんで着こなしていました。
イベント行事の種類が多くててんやわんやですがそれが青春。ダンスコンクールがあるのが一番謎だったけど、今では学校の独自性をアピールするネタにもなっている。とにかくのちのち話のネタにつきないくらい充実した行事を体験できた。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名私立大学文系セン利
投稿者ID:74015517人中13人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2019年02月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に毎日が充実していて一生の思い出ができました。私は小中高と内部進学で上がりましたが、高校が一番楽しかったです。高入生内部生関係なく、それぞれが自分の得意とする分野で活躍し切磋琢磨し合うところがお茶高の良いところだと思います。勉強はとても大変でしたが、周りから毎日沢山の良い刺激を受け、行事、学業、学外のコンクールなど、全てのことにこれまでにないくらい全力で取り組むことができました。天は二物を与えず、と言いますが、二物も三物も持っているような人に沢山出会えました。
最後に、勘違いされている方が多いようなので言いますが、幼稚園から大学までエスカレーターで上がれるわけではありません。 -
校則校則は法律、と言われています。自転車通学が禁止されているくらいで、ピアス髪染めパーマなど自由です。襟付きのシャツをきて指定のスカートをはいていれば他は何も言われません。
いじめの少なさ無いと思います。というか、忙しくてそんなことしてる暇ない、という考えの人が多かったように思います。
部活吹奏楽部、合唱部などは団体で実績をあげているようですが、そこまで盛んではないです。みんな楽しくやっているので、良し。
進学実績文理選択も無く(高3で自分の必要な授業と必修科目を履修する)、高2の終わりまで文理関わらず地理・日/世A・政治経済・倫理、物化生地全て必修です。これといって特別な進路指導はありません。お茶大へ推薦がありますが、10人程度しか選択しません。授業の進度が遅いためか、医学部への現役の合格率(推薦以外)はかなり低いです。これといった進路指導はほぼありませんが、先生方は相談などには親身になってくれるので、納得いく進路に進んでいる人が多いと思います。これだけは、個人の努力次第です。
施設・設備校舎はかなり古く、床も軋みますが、アンティークな雰囲気が私は好きでした。(来年改装されるようです)
大学の学食、図書館、生協などが使えます。 -
制服正装は白シャツに指定の紺のブレザーです。地味ですが、普段はみんなパーカーやカラフルなカーデガンをきたり、ネクタイリボンをつけてアレンジして、思い思いのオシャレを楽しんでいます。
イベント本当に行事が楽しく充実しています、保証します。朝昼放課後の全てを練習につぎ込む体育祭(早弁を先輩から強いられる)をはじめ、ダンスコンクール、文化祭、餅つき大会、などがあります。ひたすら行事とテストに追われていると気づいたら一年間終わっている、というような感じです。でも、そんな慌ただしい日々が本当に楽しかったです。
入試に関する情報-
高校への志望動機附属中からの内部進学。先輩の姿を見て、学校生活が楽しそうで魅力を感じたため。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名私立大学理工学部
投稿者ID:50333023人中19人が「参考になった」といっています

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点
一貫中学校の情報を見たい方はこちら!