みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  お茶の水女子大学附属高等学校   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属高等学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 女子校

評判
東京都

東京都

お茶の水女子大学附属高等学校 口コミ

(38) 東京都内6 / 429校中

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      自主自律がモットーなので自由ですが自分で様々なことを判断しなければならないので色々な力が養われます。
      緩い。とにかく緩い。無いに等しいです。ピアスも髪染めもスカート短くてもネイルしててもなんでもOK!
      いじめがあるということは全く聞いたことがありません。みんな頭がいいのでいじめをしようと思いません。
      種類は沢山あって、掛け持ちもできるので面白いです。また、日数も多く真面目に取り組んでいます。ただ、実績は全然ありません。私はもともと部活に入れ込むつもりはないので満足しています。
      まだ在学中なのでなんとも言えませんが、進学実績はあまり良く無いと個人的には思います。都立トップ校の方が全然上かと。しかし人間力が養われ、大学進学後、社会に出た時に活かされると思います。お茶大へはあまり多くの生徒は行っていません。
      体育館は普通です。冷暖房はありません。グラウンドは狭いですが大きい必要性も感じないので気にしていません。図書館は素晴らしいと思います。高校のものよりも大学の図書館を使用している生徒が多いです。リニューアルされて綺麗で、文庫もとても充実していて、自習もできるので気に入っています。
      元のものはOLみたいと言われるので可愛いとは思えませんが、アレンジが自由なのと、紺のシンプルなスカートは上が何色でも合うので好きです。
      本気すぎてびっくりです。特に体育祭は毎日朝、昼、放課後、土日、と練習に追われる日々です。青春できて楽しいです。
      偏差値が高いところ。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      とにかく自由な学校です。
      忙しいですが、友達の質も高く、充実した学校生活を送ることができると思います。
      忙しい時は本当に忙しいですが、校外の大会など(部活以外)に積極的に参加することができ、先生のサポートもしっかりしています。
      入学して悔やむことは絶対にないと思います。
      校則=法律と生徒間では言われるくらい本当に自由な学校です。
      先生的には自分で考えてお茶高生として恥じない格好をしてればいいという感じがします。
      ピアス、髪染め、メイク、バイトOKなのでとくに行事前は皆個性豊かになります。
      学校で、年に何回かアンケートがあり、そこで問題が見つかることはありますが目立ったイジメなどトラブルはありません。
      スクールカウンセラーもいらっしゃるので、対応はしっかりできるようになっていると思われます。
      基本的にゆるい部活が多いです。吹奏楽部はある程度の成績を残しています。部活に熱心に取り組んで上を目指したい!!!という人には向いていないかもしれません。
      部活の優先順位は低いです。
      とにかく古い。廊下はミシミシ言うし、暖房などのタービンを回す?のにものすごい音がなって授業に集中できなくなりますが、落ち着いている校舎だと思います。
      好き嫌いは別れるかなと言う感じです。
      PC室のパソコン設備は充実していて良いです。
      正装は決して可愛いとは言い切れませんが、リボンやネクタイ、パーカーやセーターなどは自由なので自分なりに着ることができます。

2018年11月投稿
      私の学年の担任団が良いということもあり、先生方に恵まれていると思います。とてもフレンドリーで、受験の相談や、各教科の質問など嫌な顔せずに真摯に受け止めてくださいました。
      また、女子校はネチネチしていると入学前は心配していましたが、まったくそんなことはなくみんなのびのびと生活しています
      すんごい緩い
      無駄な制限をされない感じ
      私の学年は無かった他の学年でも聞いたことがない。
      グループや派閥などもまったく無く、私は高校から入学したが、幼稚園からいる人たちともとても仲良くしている。
      また、みんな自分の好きな趣味や世界を持っており、それを尊重している。
      私は部活に全然力を入れていなかったので、緩さがとても良かった
      お茶の水女子大や東工大などへの推薦入試があったり、早慶の指定校推薦枠がある。
      しかし、自由で比較的放任主義なので、高1、高2で勉強をせず遊んでいると高3で大変になる人もけっこういる。みんなの志望校は東大、東工大、一橋、早慶が多く、できる人が多い。
      外部のコンテストなども自分から率先して参加していくことが大事だと思う。
      プールはないが、お茶の水女子大の食堂や、図書館が自由に使うことができ、昼休みに食堂で学食を食べたり、土日などに大学の図書館を利用したりしている。とても満足
      地味だが何にでも合うといえば合うので
      行事全てが本気で練習も多いが、行事で仲良くなったり、先輩後輩と交流できたりと、とても青春!って感じ
      すごくたのしい
      偏差値が高いから
      ネームバリューがあるから

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
      高校生の時期にしかできない課外活動の機会に恵まれているため、3年間を有意義なものにしている人が多いように思います。また、短期留学やホームステイはもちろん様々な方面のコンテストなどに自主的に参加し賞を受賞する人が多いこともお茶高の特徴です。全校で360人と生徒の人数は少ないですがたくさんの多才な仲間に出会うことが出来ると思います。
      髪染め、ピアス、携帯持ち込み、アルバイト など、校則で禁止されていることは基本的にありません。
      バレンタインデーには有志の持ち込みでチョコレートビュッフェを教室で行いました。
      このように、「自主自律」を校訓に掲げている学校なのでとても自由な学校生活を送ることができます。その一方で「自律」の面も重要視されているため自分の行動に責任を持ち自らを律することが求められます。
      推薦枠が多いことやお茶の水女子大学や東京工業大学との高大連携プログラムがあることがお茶高の特徴です。
      一般入試を受ける人は現役合格を目指している人がほとんどです。
      プールがない上グラウンドは狭いです。
      図書館は大学のものと高校のものどちらも使えるので便利だと思います。
      制服そのものは古くからのものですがカーディガンやセーター、トレーナーやリボンネクタイ等自由に着ることが出来るので着こなしの幅が広く自分好みの制服を着ることが出来ると思います。
      体育祭での種目やダンスコンクールなど個性的なものが多くとても楽しいです。

ディベートやレポート、ディスカッションなどが多く、勉強も基礎をしっかり確実に、という感じなので大学入試そのものへは向いてないかも知れません。しかし、将来に向けて必ず必要になる力をしっかり養える場だと思います。
      勉強をはじめとして、行事や部活、その他学校外のことなどへの参加は自分から積極的に、が基本です。
      周りが皆そうなのでいずれ必ず慣れます。
      一応校則はあります。が、制服をはじめとして、守っている人は少ないです。(もちろん人が困るようなことは絶対しません)
      先生方も基本注意してこないです。
      生徒間では、「校則は法律」と言われています笑
      聞いたことがありません。
      お互いある程度認め合い、気に食わなければ素直に伝え、受け止めています。
      先輩方とは体育祭や部活を通してかなり仲良くなれます!
      兼部している人は多いかと思います。
      しかし、授業の課題などでレポートが多く、また生徒主導のものが多く忙しいので、大会の実績はとても良いとは言えないかも知れません。
      それでも充実はしていると思います。
      自分で部活を作った人もいました。
      先に述べた通り、大学入試に関しては少し難しい面があります。
      しかし人数が少なく、授業もそこまで早く進むわけではないので、頑張れば学年で上の方に行けます。
      上の方にいければある程度の学校の推薦なども取れるかと思います。
      古いです笑
      床はギシギシいいます。
      体育館には空調はありません。
      校庭も広いとはいえません。
      それでも、親しみの持てる校舎かと思います。
      スカートは紺色の無地です。
      ブラウスは一応白と決まっていますが、青やピンクなど着ている人もいます。
      ブレザーはスカートと同じ、紺色の無地。
      ベストやセーターやパーカー、リボン、ネクタイは自由と思っていいです。
      靴下は白か黒か紺だったかと。しかし白はほぼいません。
      靴は茶色か黒の革靴。つまりローファーです。
      ものすごく楽しいです!!
      体育祭もほかの学校と比べるとかなり活発です。先輩となかよくなれます。
      文化祭やダンスコンクールもクラス一丸で思いっきりやります。
      直感的に雰囲気があっていると感じました。
      SGHだったことも大きいです。

皆がのびのびと過ごせる楽しい学校です!行事は輝鏡祭といって、体育祭、文化祭、ダンスコンクールがあります。文化祭が唯一公開されている行事です。日頃の課外活動の成果発表や、tea partyといって個人やグループで作品を展示したり、それぞれの特技を披露しています。
      髪を染めたり、ピアスまで、本当に自由です。金髪の人もいます。
      ほとんどないと思います。自主自律の校則のもと、生徒が主体となっています。
      大会やレポート、ポスターのコンテスト等に出て賞をたくさん取っています。
      もともとのレベルが高いので、自分次第では可能性はどこまでもあると思います。
      パソコンはもちろん、iPadもあり、あまり不便はしていません。
      自由にカスタマイズできるのが最大の魅力です。リボンやネクタイなど好きにできます。
      毎回の行事に全力投球するのがお茶高生です!とても楽しく充実しています。打ち上げあります。

学校の先生によりますが、ある程度は進路指導や、進路に参考になるような講義を学校が設けてくれるため、将来について考えられると思いますが、学校がうたっているのが自主自立であり、現状は放任主義であるため、先生達はほぼ何もせず、行事なども生徒が仕切るため、とても、忙しい。
      とても自由で、制服などもスカートさえ履いていればいいという感じ
      学年に1、2人ほどは不登校がいるが、いじめが原因ではないと思う。また、個性的な人が多く、いじめはないと思う。
      実績はあまりなく、強い部活は特にあまりないと思う
      部活は生徒が主体のため、部活によって活気に差がある
      行事や普段の学校生活がとても忙しく、あまり勉強に余裕が持てないと思う。
      大学が隣接しているため、図書館や食堂などが使え、便利である。
      スカートさえ履いていればよいため、自分の好きな格好ができる。
      行事に対する意識が高く、また、行事が多いため、とても充実しているが、忙しい。

2016年05月投稿
      朝早くから授業が始まり休みは8分ととても忙しいですがとても充実した学校生活を送れています。
      周りからはチャラいと言われますがやることは皆しっかりとやっています。とても楽しい学校ですよ。
      校則は法律です。しかし皆自分でよく考えて行動していますから荒れていません。
      ないと思います。そんなことに時間を費やすより食に時間を費やしています。
      ゆるくて私にはちょうど良いです。茶道部は茶室が2ヶ所にあるのでとても良いです。
      現役で進みたいと思ってる人がほとんどです。
      廊下がきしみます。しかし私は趣があって気に入っています。廊下にレトロな時計があってかわいいです。
      またトイレには音姫がついています。
      ブレザーとスカートが基本であとは自由です。カーディガンとリボンやネクタイ、パーカー、チェックシャツで私服のように着こなす人もいます。
      優しくてゆるい先生です。しかしやるときはしっかりとやってくださいます。先生方にとっても良い学校なのでは……?
      第一志望の滑り止め。女子高がよかったため。
      自由なところ、その他に高大連携も魅力に感じた。
      通っていませんでした。
      新中問、シリウス、国語の口語文法
      数学はとにかくノートを綺麗にとる。新中問の発展編を、ぼろぼろになるまで解きました。英語はもともとできましたので満点を、狙っていきました。国語も同様。理社は問題集をやったり学校の復習をしていました。
      塾に行かなくても合格できます!がんばってください!
      国立ですので私立ほどしっかりとはしていません。塾に行っている人がほとんどです。
      ただやはりみんな勉強が好きだと思います。
      茗荷谷から少し歩きますが、平坦な道です。
      朝早いので満員電車に乗らずにすみます。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      本当に毎日が充実していて一生の思い出ができました。私は小中高と内部進学で上がりましたが、高校が一番楽しかったです。高入生内部生関係なく、それぞれが自分の得意とする分野で活躍し切磋琢磨し合うところがお茶高の良いところだと思います。勉強はとても大変でしたが、周りから毎日沢山の良い刺激を受け、行事、学業、学外のコンクールなど、全てのことにこれまでにないくらい全力で取り組むことができました。天は二物を与えず、と言いますが、二物も三物も持っているような人に沢山出会えました。
      最後に、勘違いされている方が多いようなので言いますが、幼稚園から大学までエスカレーターで上がれるわけではありません。
      校則は法律、と言われています。自転車通学が禁止されているくらいで、ピアス髪染めパーマなど自由です。襟付きのシャツをきて指定のスカートをはいていれば他は何も言われません。
      無いと思います。というか、忙しくてそんなことしてる暇ない、という考えの人が多かったように思います。
      吹奏楽部、合唱部などは団体で実績をあげているようですが、そこまで盛んではないです。みんな楽しくやっているので、良し。
      文理選択も無く(高3で自分の必要な授業と必修科目を履修する)、高2の終わりまで文理関わらず地理・日/世A・政治経済・倫理、物化生地全て必修です。これといって特別な進路指導はありません。お茶大へ推薦がありますが、10人程度しか選択しません。授業の進度が遅いためか、医学部への現役の合格率(推薦以外)はかなり低いです。これといった進路指導はほぼありませんが、先生方は相談などには親身になってくれるので、納得いく進路に進んでいる人が多いと思います。これだけは、個人の努力次第です。
      校舎はかなり古く、床も軋みますが、アンティークな雰囲気が私は好きでした。(来年改装されるようです)
      大学の学食、図書館、生協などが使えます。
      正装は白シャツに指定の紺のブレザーです。地味ですが、普段はみんなパーカーやカラフルなカーデガンをきたり、ネクタイリボンをつけてアレンジして、思い思いのオシャレを楽しんでいます。
      本当に行事が楽しく充実しています、保証します。朝昼放課後の全てを練習につぎ込む体育祭(早弁を先輩から強いられる)をはじめ、ダンスコンクール、文化祭、餅つき大会、などがあります。ひたすら行事とテストに追われていると気づいたら一年間終わっている、というような感じです。でも、そんな慌ただしい日々が本当に楽しかったです。
      附属中からの内部進学。先輩の姿を見て、学校生活が楽しそうで魅力を感じたため。
      私立大学理工学部

2017年01月投稿
      基本的に自由な校風で、先生方が基本的にも勉強や生活態度について殆ど口出しをしません。 だからといって素行が悪いわけでもなく、自宅では真面目に勉学に取り組む生徒が多いように思います。

入学した当初、生徒の積極性に驚きました。特に内部生は全員がまんべんなくリーダーや委員会に立候補していました。かなりいい刺激になります。今までリーダーをしたことがない、してみたい、と考えている方にはとてもいい学校です。
      校則はないに等しいです。
      髪染めもピアスもOKですし、バイトもOKです。

しいて言うなら自転車通学がダメなことくらいですかね。
      いじめの話を耳にしたこともありません。

いじめがないだけでなく、クラス関係なく学年全員が学年全員と仲いい感じがします。 例えば髪染めたりピアスつけたりしている一見チャラそうな生徒と規定の制服を正しく着ている一見真面目な生徒がとても仲良くしている光景もよく見ます。
      部活動に真面目に取り組みたい方には物足りないと感じると思います。
      勉強と両立させたいと考えてる人にはいい環境です。
      指定校推薦の枠も多いと思いますし、高大連携という制度もあります。
      合格実績については詳しく知りませんが、ほぼ100%の生徒が現役で大学進学を目指しています。
      かなりレトロな校舎で薄暗いのが特徴です。
      床がきしんだりもしますが、決して汚いということではありません。
      私はこのレトロな校舎がとても気に入っています。
      指定の制服はホームページにも載っているとおりあまり可愛いとは言えません。しかし、式典や大学の先生の授業を受けるとき以外は、リボンやネクタイを身につけたり、カーディガンやパーカーを着たりして登校している生徒がほとんどです。
      1年を通して体育祭、文化祭、ダンスコンクール、合唱コンクールなどの行事があり、どの行事にも全ての生徒がかなり熱く取り組みます。
      体育祭の日はリーダーでも委員でもないのに1日に何回も泣きました笑

好きなことがのびのびできる学校。勉強も行事も頑張りたいという人にオススメです。校則はゆるく、生徒の自主性が尊重されています。
      校則はめちゃくちゃゆるいです。生徒たちは思い思いのおし「れをして楽しんでいます。もちろんピアスや染髪OKです。
      いじめが起こったという話は聞いたことがありません。そんなくだらない嫌がらせをする時間があるなら勉強や自分の好きなことに時間を使うといった感じです。
      部活や同好会はたくさんあり、人数がいれば新しく立ち上げることもできます。基本的にゆるめかと思いますが、部によっては朝練など力を入れて頑張っている所もあります。他の学校にはないような個性豊かな部活で皆楽しんでいます!
      私立や進学校より授業のスピードは遅いです。先生にもよりますが受験に特化しているということはあまりないです。個人の努力次第です。自分から積極的に質問や相談に乗れば先生も丁寧に答えてくれます。志望大学は国立が多いと思います。
      築80?90年くらいの校舎で、歩くと軋む床や高い天井は風情があって生徒に好評です。内装が木なので夏は涼しく、冬はあたたかいです。プールはありません。トイレはきれいで、音姫が設置されています。クーラーは普通教室にはついていますが、体育館などにはついていません。
      正装は紺色のブレザー、スカートのみで地味ですが、好みのネクタイやリボン、パーカー、セーターなどを着用してカスタマイズできるところがとても良いと思います。
      行事は、特に体育祭、文化祭、ダンスコンクールに力を入れています。短い準備期間のなかで一致団結しテキパキと動くところがお茶校生のすごい所です。
      文化祭にいって自分の中の女子校の悪いイメージを覆され、校舎と生徒の活気に憧れたから。

自由に高校生活を楽しみたいと思っている学生にはピッタリの学校だと思います。とにかく行事が多くて、1日1日がとても濃いもので充実しています。かけがえのない仲間とともに、素晴らしい高校生活を送ることができると思います。
      とても校則が緩く、生徒の自主性を重んじてくれています。生徒を信頼してくれるいい学校です。
      多くの教師が生徒を信頼してくれて、過度な干渉をせず、適度な距離を保ってくれています。生徒同士も多くの行事を共に経験するため、親睦を深めやすいと思います。
      クラブの活気はありますが、なかなか成果が出ていない部活が多いです。ただ、他では見られないような部活もあり、兼部もできるので選択肢は多いと思います。
      英語教育に力を入れているので、対策はできていると思います。推薦枠もそれなりにあるので、進路は選びやすいと思います。
      図書館は附属のものを使えるので、蔵書量は膨大です。たた、体育館と校庭は狭くなっています。
      シンプルですが大人っぽいデザインの紺色のブレザーです。校則が緩いので、それぞれでリボンをしたり、ネクタイをしたりして着こなしています。
      行事数がとても多く、毎日目が回るようです。しかしどれをとっても面白く、充実した高校生活を過ごせる要因の一つになっていると思います。

卒業生 / 2015年入学
      自由な校風で、のびのびとした3年間を過ごせます。
      進路指導や受験指導という点ではやや物足りなさを感じる人もいるかもしれませんが、大学受験にとらわれない、充実した時間で人間的に成長できると思います。
      校則はほぼないです。法律=校則のような感じです。染髪、ピアス、制服アレンジ、なんでもOKです。
      ほとんどないとおもいます。教師、生徒ともに個性豊かで、いろんな人がいて、どの人も受け入れる、応援しあう、いい関係でした。
      小規模なたため、団体の数、種類はおのずと少なくなっています。
      個人の頑張り次第だと思います。学校がとても楽しいので、流されているだけでは希望進路は厳しくなる人もいます。
      校舎やグラウンドも小規模で、他校に比べれば、、という感じではありますが、こじんまりとしていて温かみのある施設です。
      指定のブレザーにスカートという正装は、あまり可愛くないものの、皆様々にアレンジして可愛く着こなしています。
      最高に充実しています。3年間、行事に追われますが、成長できます。仲間を尊敬します。
      国立大学(文系)
    投稿者ID:204760

2015年12月投稿
      学習意欲も行事に対する意欲、そんな高校生だからこそ感じる意欲が溢れています!!先生方と生徒は仲が良くなんでも聞ける人生の先輩です。部活動はあまり活発ではないので部活動に打ち込みたいという人はやめた方がいいかも。社会に出た時に役立つものをたくさん学べる学校です!
      ピアスも髪染めもバイトもOK。携帯持ち込み可。お菓子とかも。学習との両立ができればという自主自立の精神を持っている学校です。
      いじめはみたことがありません、みんなおたがいを受け入れるだけの余裕を持っていると思います。悪口は時々ありますがそれはどこにでもあることだと思います。
      部活動は活発ではありません。大会実績もよくわからないといウ現状。吹奏楽部は少人数ながら金賞を取ってた気がします。
      微妙です、いいといえばいいしよくないといえばよくない。その人一人一人によって変わると思います。東大は毎年います。
      大学の図書館や学食や生協が利用できます。高校の施設自体は可もなく不可もない普通な感じです。不便はしてません。プールはありません。
      スカート、ブレザーのみの指定であとは自由です。基本白シャツですがリボンやネクタイカーディガンをきてそれぞれのコーディネートをしています。
      先生方はみな親切で優しいので生徒との距離が近いです。学習だけでなく人生のいろいろなことが聞けてたのしいです。
      附属の中学生だったのでそのまま上がりました。
      地元の個別指導塾に通いました。
      塾で配られたテキストや学校で配られたテキスト。
      過去問を解いて入試傾向を考えました。また、問題集を繰り返しときました。
      みんなやる気にみなぎっていて、テスト前などはクラスメイトと教え合います。意識の高いクラスメイトと切磋琢磨して力を伸ばすことができます。
      駅から歩いて8分くらいです。あっというまです。池袋からのアクセスもいいです。利便性の高い位置にあります。

卒業生 / 2014年入学
      ここに入学した生徒は良くも悪くも個性が強くなると思います。皆が思い思いの活動ができ、互いのことを尊重しあえる環境です。
      全く厳しくありません。自由な校風が好きだという人はぴったりです。ですが、自分で自分を律することがかなり求められます。先生方は何も言いませんが、それは自身で考えることを求めていらっしゃるからです。
      教師と生徒間にいじめなどトラブルは皆無だと思います。生徒同士はグループの中で仲間はずれなどは女子にありがちなものなので、そのグループによるかと思われます。
      吹奏楽部、合唱部、新聞部がコンクール入賞多いです。体育会系の部活も盛んですが、陸上部など個人競技が好きな人はオススメです。
      大学への受験勉強は個人でやるべきです。この学校に入学したら特に。
      体育館、図書館、校庭全て狭めです。ですがこじんまりしてて個人的に好きです。
      紺ブレです。スカートの丈は自由です。制服アレンジは自由です。
      全ての行事入学命かけてる女子が集います。覚悟しておいたほうがよいです。
      早稲田大学法学部
    投稿者ID:206489

2015年11月投稿
      友達からたくさんの刺激を得ることができる、とても素敵な学校です!みんながたくさんの才能を持っていて、一緒に生活するのが楽しいです
      校則はほぼ何もありません。
      いじめは全く見受けられないです。忙しくてそんなことしてる時間がないのかも笑
      活発な部活もたくさんあります
      文理選択がないせいか、行事が活発なせいか、まずまず
      レトロな校舎です笑
      自由に着こなしができます!みんなおしゃれ!
      素敵な先生ばっかりで、生徒との中もとてもいいです
      みんな学習意欲にあふれています。
      良いです!

女子高の良い部分を存分に味わうことができます。自主自立をモットーに、女子だけの学校の中でしっかりと自分自身を見つめることができます。高校生活を贈る上で、共学校よりも雑音が少ないように感じられます。イベントが多く、本当に充実した楽しい女子高生活が送れます。
      とても自由です。自由すぎて、心配になるほどです。学校サイドに言わせると「生徒を信じている証であり、生徒もそれに応えてほしい」とのこと。制服を例にとってみると、それぞれが個性を際立てた着用です。季節によっては、同じものはスカートだけではないか?という状態になります。ですが、フォーマルな行事の時、外部からお客様がいらっしゃる時は、皆一同にきちんとした制服姿で足並みがそろいます。
      ある程度の人数がいれば、それなりの人間関係のトラブルはあるようです。この年齢の女の子にありがちなトラブルの話も聞いたことがあります。なにかが怒って市またっ時、生徒・先生ともに解決に向けて努力する姿勢が見られます。
      部活動にもよりますが、全体的にはそれほど盛んでない印象です。ですが、吹奏楽の活躍がここ最近めざましいものがあります。人数が少ないのに質の高い演奏で、賞をとっています。
      難関校なだけに進学実績も素晴らしいです。また、少数ですが、お茶大への推薦枠もあります。他にも有名大学への推薦も充実しています。
      同敷地内に大学もあるので、立派な図書館があります。自習室もあり、試験中は利用者が多いようです。生協や食堂もあり、高校生でも利用できます。
      シンプルな紺のブレザーとスカートです。ですが、かなり自由な感じで着こなしています。
      とても優秀で、個性的な先生方ばかりです。教科書の監修などに携わっている先生もいらっしゃいます。そのジャンルで名の知れた先生も多いです。
      本当は県立希望でした。内申が思うように行かず、直前になり受験することに。内申評価のウェイトが少なかったのが大きな理由です。
      栄光ゼミナール
      塾でのテキスト。お茶高の過去問集10年分。
      ひたすら、過去問を解きました。10年分も3回です。
      同じ敷地内に大学があるため、大学との連携授業があったり、大学教授による授業もあったり、知的好奇心が刺激される機会が度々あります。また、女子高だからか家庭科の授業がとても充実しています。ジェンダーフリーや女性の社会進出に関するテーマなど、社会的な問題なども勉強しているようです。高校生ともなれば、性別の問題は遠いものでもなく、興味を持って臨めているようです。
      茗荷谷駅・護国寺と両方の駅から徒歩圏内です。茗荷谷からは直線コースですぐです。途中にコンビニもあるので便利です

2014年12月投稿
      自主自立。
      受験のためだけの学習ではなく、社会に出た時に役立つ知識、教養を身につけることができると思います。
      特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されています。
      内部生の中にはイタズラ心が旺盛な子も多く、中学時代には先生の誕生日に始業時間にクラス全員で隠れて先生にサプライズをしかけるなどしていたため、そのような雰囲気に馴染めない方は戸惑うかもしれません。
      また、自分の意見をしっかり伝える方が多いのできついと感じる方もいるかもしれませんが、いわゆるイジメというものはありません。
      文武両道。勉強、部活とバランス良く活動していると思います。
      国公立大学、有名私立大学に進学する生徒がほとんど。
      東工大、お茶大への推薦もあります。
      学習環境は整っています。トイレも綺麗になり耐震工事もすんでます。
      他は決して最新設備とは言い難いのですが、趣があって良いと思います。
      ブレザーとスカートは指定です。
      ブラウスなどは、自由ですので皆思い思いのおしゃれを楽しんでいます。
      先生方はご自分の教育に自信と誇りを持っていて、とても熱心に授業をしてくださいます。またユーモアに溢れた先生方も多く先生方と生徒の距も近いと思います。
      高大連携プログラムなどが充実していてとても興味深く、自由な校風にも憧れたため。
      早稲田アカデミー
      志が高い生徒が多く、お互いに情報交換をしたり意欲的です。
      丸ノ内線茗荷谷が最寄り駅ですので、放課後直接通塾する場合もアクセスが良く便利です。

一時間目が815に始まり、毎日七個授業を受けるため、一生土曜日に学校はありません。3時に学校が終わることも素晴らしく、駅からも近いです。何より、周囲が真面目なため自分もしっかり勉強に励めます!
      まったく厳しくないです。バイトもおっけー、髪染めもおっけー、ピアスもおっけー、です!しかしながら、周囲は勉強もできるためチャラチャラしている余裕はあまりないでしょう。
      ないです。そもそも学年に三くらすしかないので、学年みんなの顔がわかり、誰かが誰かをいじめるといったことは体裁上起こりづらいはずです。また、グループより個人プレーが多いのでお一人様もまったく問題ありません。
      部活動はあまり気合いは入っていませんが、種類は豊富です。吹奏楽部は強かったと思います。合唱部はかなり強いです!
      国立の女子高なので、「教養」をとても大事にします。なんと、高校三年生になっても家庭科があります。つまり、勉強をガツガツさせる学校ではありませんので、自分で塾に行って受験対策はしっかりしないと、良いところには受かりません。
      校庭は激せまです。図書館は小さく本も少ないですが、自習室は整備されていてよいと思います。
      スカートのひだが少ないため一見ださいですが、アレンジの仕様です。パーカーやセーターなど色々合わせて可愛くできるはずです。
      年中忙しいです。イベント好きにはいい学校です。でもほどほどにしないと浪人しますよ!!
      国立だったから。
      お茶の水女子大学

優秀な友達に囲まれてスキルアップができ、自分自身を高めていくことができる学校だと思います。
      入学してよかったとおもっています。
      校則は法律といった感じで、みんな髪の色もメイクも割と自由にしていました。
      生徒同士みんな仲良く、先生との距離もとても近かったように思います
      ほとんどの部活動は盛んではありません。週二回から三回の活動だと思います。
      進路指導はあまりないため、早い段階から自分で情報収集をしていく必要があります。
      床はきしむし、基本的にどの設備も古めです。掃除もあまり行き届いてはいません。
      指定のスカートと白シャツ、紺ブレザーに自分たちでアレンジしていく形です。
      3つの大きな行事があり、それぞれにかなり真剣に打ち込みます。
      決まっていません