お茶の水女子大学附属高等学校

お茶の水女子大学附属高等学校 口コミ

(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 / 国立 / 女子校 / 全日制

東京都

お茶の水女子大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたお茶の水女子大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.58
(19件) 東京都内13位 (全447校中)
    9位/447校中
    37位/447校中
    283位/447校中
  • 進学
    58位/447校中
    209位/447校中
    173位/447校中

2016-05-05投稿
      朝早くから授業が始まり休みは8分ととても忙しいですがとても充実した学校生活を送れています。
      周りからはチャラいと言われますがやることは皆しっかりとやっています。とても楽しい学校ですよ。
      校則は法律です。しかし皆自分でよく考えて行動していますから荒れていません。
      ないと思います。そんなことに時間を費やすより食に時間を費やしています。
      ゆるくて私にはちょうど良いです。茶道部は茶室が2ヶ所にあるのでとても良いです。
      現役で進みたいと思ってる人がほとんどです。
      廊下がきしみます。しかし私は趣があって気に入っています。廊下にレトロな時計があってかわいいです。
      またトイレには音姫がついています。
      ブレザーとスカートが基本であとは自由です。カーディガンとリボンやネクタイ、パーカー、チェックシャツで私服のように着こなす人もいます。
      優しくてゆるい先生です。しかしやるときはしっかりとやってくださいます。先生方にとっても良い学校なのでは……?
      第一志望の滑り止め。女子高がよかったため。
      自由なところ、その他に高大連携も魅力に感じた。
      通っていませんでした。
      新中問、シリウス、国語の口語文法
      数学はとにかくノートを綺麗にとる。新中問の発展編を、ぼろぼろになるまで解きました。英語はもともとできましたので満点を、狙っていきました。国語も同様。理社は問題集をやったり学校の復習をしていました。
      塾に行かなくても合格できます!がんばってください!
      国立ですので私立ほどしっかりとはしていません。塾に行っている人がほとんどです。
      ただやはりみんな勉強が好きだと思います。
      茗荷谷から少し歩きますが、平坦な道です。
      朝早いので満員電車に乗らずにすみます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      とにかく自由な校風で、生活面についてはほとんど規制はありません。その分個人の責任という面が強く、勉強も自分のやる気がないとただただ落ちてしまう危険もあります。
      制服はスカートさえ履いていればどんなシャツ、靴下でも注意されません。ピアスや、登下校中にどこで遊んでも自由でした。
      自主自律の校風で、個性的な人が多かったので、集中していじめられるなどはありませんでした。ただ、女子だけゆえのいざこざはありました。
      生徒の人数が少なく部活参加も強制ではないので、各部活の人数が少なくなってしまい、あまり盛り上がってはいませんでした。ただ部活の立ち上げが自由にできるので、趣味の合う友達同士で変わった同好会を作って楽しんでました。
      ほぼ100パーセントの学生が大学進学します。進学先も東大などの国公立や慶応早稲田マーチなどが多いです。
      木造の校舎は歴史があると言える一方で、ただただボロいとも言えます。ただ、みんな文句を言いながらも、親しみをもっていました。
      制服は、生徒たちからは可愛くないと不評でしたがその分いくらお洒落しても自由だったので、それぞれ工夫していました。
      国立唯一の女子校なので面白そうと思った。大学の授業も聴講できる制度があったので。
      独自入試の過去問
      過去問をしっかり解いて数学、英語をとにかく鍛えました。社会・理科は暗記を中心に。
      大学進学しました
      もっと勉強したかったので大学進学しました
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
      この高校は生徒がそれぞれ個性をもち、それらをお互いに尊重し合って生活しているとても過ごしやすい学校です。生徒達の自主性が高く、年の大きな行事はほぼ生徒によって進行が行われます。受験のサポートは強くないので自分で勉強をしなければなりませんが、3年間を楽しく充実して過ごせる環境があると思います。
      基本的に校則はゆるく、髪の色や制服の丈、カーディガン、ピアスなども自由です。ただし、式典の際には本来のブレザー、白ワイシャツ、スカートという正しい服装が求められるなどメリハリはしっかりした学校です。
      少なくとも私が過ごした学生生活の中ではいじめは見受けられなかったと思います。生徒自身が皆頭がよく、いじめを下らないと思っている点は大きいです。また、女子しかいないためか年齢相応の恋愛のいざこざもなく、伸び伸びと素の自分を出して生活していました。
      強い部活動はあまりありませんでしたが、望めば同好会などはすぐ立ち上げられ、部活動、同好会ともに多くの数が存在し、生徒達によって自主的に楽しく行われていました。卒業前まで部活動に籍を残す人少なくなかったと思います。
      ほぼすべての生徒が受験しています。毎年一定の割合で東大志望者がおり、浪人して入る人も少なくないです。外部受験が主ですが、学年で数名は内部推薦を利用している人もいます。
      校舎は木造で古く、レトロな雰囲気を残していますが、耐震設備はしっかりしています。体育館の方が冷暖房がなく耐震も少し不安かも知れません。校庭として使っているのはテニスコートですが、生徒数も多くはないので体育祭などでも充分使えます。プールはありません。
      色味は少し青っぽく、なにより箱ひだのスカートが少々ださお、との意見は強いですが、特に制服への校則も緩いことから、カーディガンやパーカー、リボンやネクタイで工夫して可愛くすることは可能です。
      生徒が自主的に楽しく生活しているのが文化祭見学から伝わり、また校舎のレトロな雰囲気が気に入り志望しました。第一志望で、ここに行きたいと思えた高校はここだけでした。
      市進学院
      英語が苦手で弱点となっていたので、過去問を10年分といて慣れるようにしました。
      四年制の国立大学
      環境問題や食料問題を扱う分野の勉強がしたかったことと、国立大学志望だったので
    2015-12-03投稿
      学習意欲も行事に対する意欲、そんな高校生だからこそ感じる意欲が溢れています!!先生方と生徒は仲が良くなんでも聞ける人生の先輩です。部活動はあまり活発ではないので部活動に打ち込みたいという人はやめた方がいいかも。社会に出た時に役立つものをたくさん学べる学校です!
      ピアスも髪染めもバイトもOK。携帯持ち込み可。お菓子とかも。学習との両立ができればという自主自立の精神を持っている学校です。
      いじめはみたことがありません、みんなおたがいを受け入れるだけの余裕を持っていると思います。悪口は時々ありますがそれはどこにでもあることだと思います。
      部活動は活発ではありません。大会実績もよくわからないといウ現状。吹奏楽部は少人数ながら金賞を取ってた気がします。
      微妙です、いいといえばいいしよくないといえばよくない。その人一人一人によって変わると思います。東大は毎年います。
      大学の図書館や学食や生協が利用できます。高校の施設自体は可もなく不可もない普通な感じです。不便はしてません。プールはありません。
      スカート、ブレザーのみの指定であとは自由です。基本白シャツですがリボンやネクタイカーディガンをきてそれぞれのコーディネートをしています。
      先生方はみな親切で優しいので生徒との距離が近いです。学習だけでなく人生のいろいろなことが聞けてたのしいです。
      附属の中学生だったのでそのまま上がりました。
      地元の個別指導塾に通いました。
      塾で配られたテキストや学校で配られたテキスト。
      過去問を解いて入試傾向を考えました。また、問題集を繰り返しときました。
      みんなやる気にみなぎっていて、テスト前などはクラスメイトと教え合います。意識の高いクラスメイトと切磋琢磨して力を伸ばすことができます。
      駅から歩いて8分くらいです。あっというまです。池袋からのアクセスもいいです。利便性の高い位置にあります。
    2015-11-15投稿
      友達からたくさんの刺激を得ることができる、とても素敵な学校です!みんながたくさんの才能を持っていて、一緒に生活するのが楽しいです
      校則はほぼ何もありません。
      いじめは全く見受けられないです。忙しくてそんなことしてる時間がないのかも笑
      活発な部活もたくさんあります
      文理選択がないせいか、行事が活発なせいか、まずまず
      レトロな校舎です笑
      自由に着こなしができます!みんなおしゃれ!
      素敵な先生ばっかりで、生徒との中もとてもいいです
      みんな学習意欲にあふれています。
      良いです!
    2015-10-27投稿
      この高校では個人を尊重することが大事であるという根本理念のもと、自主自立の精神を 養う事が大事であるという教えが強いと思います。
      個人尊重がこの高校の校風です。そのため、校則は一定の秩序は貫いていますが、 大きく脱線をしなければ、自由であると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。生徒個々人のレベルも高くて 勉学やクラブ活動に専念できる環境にあるからだと思います。
      どちらかというとスポーツ系より文科系の色合いが濃いと思います。部活動については 少々関心が薄かったので、よくわかりません。
      大学への進学率は高く、個々人のレベルも高いので有名な国公立や私大への進学率も 高いです。また、個人尊重もありチャレンジ精神での進学も後押ししてもらえます。
      歴史のある学校なので、設備面では幾分の老朽化は否めませんが、そう不便に感じる ことはありません。また、校門から校舎までは庭も広く爽快な感じはいいと思います。
      女子高ですが、ベルトに特徴があり、どこの学校かはそれですぐにわかります。 実際生徒にはあまり評判はよくなかったと思います。
      熱心な先生が多いと思います。来るものは拒まずの精神で、よく指導をしていただけると 思います。また的確な指摘も多くていいと思います。
      個人の自主性を尊重してくれることが一番の決め手だと言っていた。
      サピックス
      わかりません。
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていたようです。
      慶應義塾大学 文学部
      将来、出版社に勤めて、日本文化を海外に紹介する仕事に就きたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は高いと思います。個人の思うところを自由にいえる環境とそれに対しての 先生の対応も熱心に思います。
      丸の内線の茗荷谷駅から少々歩きますが、アクセスはいいと思います。
    2015-10-19投稿
      女子高の良い部分を存分に味わうことができます。自主自立をモットーに、女子だけの学校の中でしっかりと自分自身を見つめることができます。高校生活を贈る上で、共学校よりも雑音が少ないように感じられます。イベントが多く、本当に充実した楽しい女子高生活が送れます。
      とても自由です。自由すぎて、心配になるほどです。学校サイドに言わせると「生徒を信じている証であり、生徒もそれに応えてほしい」とのこと。制服を例にとってみると、それぞれが個性を際立てた着用です。季節によっては、同じものはスカートだけではないか?という状態になります。ですが、フォーマルな行事の時、外部からお客様がいらっしゃる時は、皆一同にきちんとした制服姿で足並みがそろいます。
      ある程度の人数がいれば、それなりの人間関係のトラブルはあるようです。この年齢の女の子にありがちなトラブルの話も聞いたことがあります。なにかが怒って市またっ時、生徒・先生ともに解決に向けて努力する姿勢が見られます。
      部活動にもよりますが、全体的にはそれほど盛んでない印象です。ですが、吹奏楽の活躍がここ最近めざましいものがあります。人数が少ないのに質の高い演奏で、賞をとっています。
      難関校なだけに進学実績も素晴らしいです。また、少数ですが、お茶大への推薦枠もあります。他にも有名大学への推薦も充実しています。
      同敷地内に大学もあるので、立派な図書館があります。自習室もあり、試験中は利用者が多いようです。生協や食堂もあり、高校生でも利用できます。
      シンプルな紺のブレザーとスカートです。ですが、かなり自由な感じで着こなしています。
      とても優秀で、個性的な先生方ばかりです。教科書の監修などに携わっている先生もいらっしゃいます。そのジャンルで名の知れた先生も多いです。
      本当は県立希望でした。内申が思うように行かず、直前になり受験することに。内申評価のウェイトが少なかったのが大きな理由です。
      栄光ゼミナール
      塾でのテキスト。お茶高の過去問集10年分。
      ひたすら、過去問を解きました。10年分も3回です。
      同じ敷地内に大学があるため、大学との連携授業があったり、大学教授による授業もあったり、知的好奇心が刺激される機会が度々あります。また、女子高だからか家庭科の授業がとても充実しています。ジェンダーフリーや女性の社会進出に関するテーマなど、社会的な問題なども勉強しているようです。高校生ともなれば、性別の問題は遠いものでもなく、興味を持って臨めているようです。
      茗荷谷駅・護国寺と両方の駅から徒歩圏内です。茗荷谷からは直線コースですぐです。途中にコンビニもあるので便利です
    2014-12-22投稿
      自主自立。
      受験のためだけの学習ではなく、社会に出た時に役立つ知識、教養を身につけることができると思います。
      特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されています。
      内部生の中にはイタズラ心が旺盛な子も多く、中学時代には先生の誕生日に始業時間にクラス全員で隠れて先生にサプライズをしかけるなどしていたため、そのような雰囲気に馴染めない方は戸惑うかもしれません。
      また、自分の意見をしっかり伝える方が多いのできついと感じる方もいるかもしれませんが、いわゆるイジメというものはありません。
      文武両道。勉強、部活とバランス良く活動していると思います。
      国公立大学、有名私立大学に進学する生徒がほとんど。
      東工大、お茶大への推薦もあります。
      学習環境は整っています。トイレも綺麗になり耐震工事もすんでます。
      他は決して最新設備とは言い難いのですが、趣があって良いと思います。
      ブレザーとスカートは指定です。
      ブラウスなどは、自由ですので皆思い思いのおしゃれを楽しんでいます。
      先生方はご自分の教育に自信と誇りを持っていて、とても熱心に授業をしてくださいます。またユーモアに溢れた先生方も多く先生方と生徒の距も近いと思います。
      高大連携プログラムなどが充実していてとても興味深く、自由な校風にも憧れたため。
      早稲田アカデミー
      志が高い生徒が多く、お互いに情報交換をしたり意欲的です。
      丸ノ内線茗荷谷が最寄り駅ですので、放課後直接通塾する場合もアクセスが良く便利です。
    在校生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      この高校は成績だけでなく、部活動などでとても高く評価されており「自主・自律」の精神が鍛えあげられ様々なことを学べられると思います。
      成績優秀者や部活動などで活躍してるため、「自主・自律」できるくらいの校風です。そのため、姿勢や態度が中心であまり髪型とかは度はすぎてないと思います。
      校則が度がすぎておらず緩いためか、のびのびとしておりマイペースに行動してるためストレスがあまり感じられなく安心していいと思います。
      文武両道なので学業だけでなく部活動にも力を入れており多くの生徒が引退まで部活動を続けていて環境的には勉強に集中していると思います。
      ほとんど生徒が受験します。一般入試で受ける生徒の方が多いですが、部活動などの学業以外の実績を活かすため、推薦で受ける生徒さんたちもいます。
      文武科学賞が指定するスーパーサイエンススクールに認定されているので、理系系の教育が充実していました。
      特に特徴のないブラザータイプの制服です。
      様々な先生がいます。優しい方や短気な方の他に個性あふれる先生もたくさんいます。例えば、女子力の高い男教師など。
      どの高校よりも自由な校風に惹かれたから。
      河合塾マナビス
      塾のテキスト
      復習、予習は必ずやりました。また、模試の見直しなど。
      みんなの学習意欲は高く、わからない単元や問題は教師や塾の講師だけでなく、理解してくれる友人などにも教えてもらってます。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためいいと思います。最寄り駅も山手線が通り、都会に出るのも簡単です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は自主自律の精神を基盤に、生徒に好きなことをさせる中で、責任の重みや組織の難しさを肌で感じさせてくれました。生徒の人数が少ないため行事の運営なども生徒の主体性に任されている部分がとても大きく、充実した学校生活が送れました。
      生徒の半分は外部生ですが、外部と内部の間に壁などは一切ありません。また、みんな自分の目標に向かって日々努力する人たちばかりで、ちょっとした諍いから他人をいじめるといった無駄なことをする人はいませんでした。
      ほぼ全員が大学受験をし、東大京大、早慶上智、マーチ、関関同立、女子大など各々進学していきます。受験に特化した高校ではないため、受験指導や受験のためだけの授業などは一切行われませんでした。みんな、自分で情報を集めて塾に通ったり、勉強を進めたりしていました。
      校舎が古いので床がきしみますが、トイレは最新のもので、耐震工事なども頻繁に行われており、むしろ趣きがあっていいという人もいます、図書館、校庭、体育館などはいたって普通の設備でした。
      ブレザーとスカートのみ指定で、普段はブレザーは任意のため、スカートのみ指定の物でそれ以外はみんな好きにアレンジしていました。このスカートはかなりシンプルで可愛げがないですが、そのおかげでどんなトップスにも合わせやすかったです。
      どの先生も自分の教えることに情熱と誇りを持っており、かなり密度の濃い授業をしてくださいました。性格は人によりけりですが、みなさん生徒思いでした。
      内部進学で、受験なしで進学できたため。
      普段の授業を真剣に受けました。
      上智大学に進学しました
      語学を深く学びたかったため
      池袋~大手町~新宿を走る丸の内線の茗荷谷駅が最寄りで、都内のどこにでも出やすい立地でした。有楽町線の護国寺からも通学できます。