>>     >>     >>  口コミ

桃山学院高等学校
出典:サネゲ

桃山学院高等学校 口コミ

(ももやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 共学

偏差値:51 - 72

口コミ:

3.85

(48)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.85
(48件) 大阪府内93位 / 251校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

48件中 1-10件を表示
  • 桃山学院高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-12-16投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      入学を心からはオススメはできません。
      とてもしんどいです。精神的に病んで学校を辞めた生徒もいるようです。
      高校受験失敗組が多いので落ちるのが怖くて志望校を変えたり、マイナス思考になりやすいです。
    • 校則
      「自由」をうたっていますが自由度は低いと思います。ガウチョを許可する運動をしているようですがどうなるかはわかりません。
      そのような運動をしなければならないという意味にも取れます。
      校則が中途半端に厳しいから進学実績も中途半端なのでは?という考えに至りました。
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめは少ないと思います。
      しかし、ストレスによる「いじり」と評した「いじめ」は多数見受けられます。
      また、教師も成績が悪い生徒に対する対応が誰が見ても「いじめ」という機会も見受けられます。
      授業を盛り上げようとしているのかもしれませんが面白くなく、ただ、生徒に負担を与えています。
    • 部活動
      しているクラブはしていてしていないクラブはしていません。
      S、英数コースは工夫しないと部活は思うようにはできないと思います。
    • 進学実績
      中途半端。
      ただ、本気で先生や環境を活用しようと思えば塾に行く必要はないと思います。
    • 施設・設備
      体育館は多いです。
      また、自習が出来る場所は多い方だと思われます。
    • 制服
      ブレザー以外は着てない人も多いのですが標準服は可愛くないと思います。リボン、ネクタイの色、デザインがこれを高校生に着せるのは酷だろうというレベルです。
    • イベント
      3年になると文化祭がなくなるので物足りません。
      ただ、球技大会にあたるアンデレ祭が全員参加ではなく希望者のみなので運動が苦手な人にとってはいい環境かもしれません。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中0人が「参考になった」といっています

  • 桃山学院高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-12-11投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      S英数卒業者です。学校は基本自由でしたし、服も自由なのが良かったです。S英数、英数共に真面目な人ばかりではないので退屈もしませんでした。
    • 校則
      自分が卒業した後に生活指導の先生が変わったので今は少し緩くなったかも知れませんが、色々と服装が厳しかったですね。特に女の子は大変そうでした。髪の毛も少し茶色いと反省文とか書かされてました。
    • いじめの少なさ
      特にないと思います。教員の問題なども一時期ありましたが、あれは結局生徒側の方に非があったので特に問題ありませんね。
    • 部活動
      英数、S英数は自習ステージという時間が強制イベントとして入ってきました。ですが、3年生になると自習ステージはなくなります。完全に自分で勉強してねって感じでした。
    • 進学実績
      勉強する習慣のある子は受かります。ない子は浪人しますが、その後受かります。自分たちは4年制高校と呼んでいました。現役では阪大に受かった子がいます。浪人しても京大阪大といった旧帝大や医歯薬に受かっていますが、そのへんは何とも。
    • 施設・設備
      校舎は綺麗ですが8階もあると上り下りが大変、エレベーターも混みます。図書館の席は少なすぎます。
    • 制服
      女の子も男の子も自由ですが、一応標準服を大体の生徒が買っていました。女の子は自前のチェックのスカートを履いてたり、男の子は下は標準服で上は自前のシャツだったりとか。
    • イベント
      普通ですね。あまり盛り上がらない感じはありますね。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立高校である天王寺、生野、高津あたりの滑り止めとしてよく利用されていると思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大薬学部に在籍中ですが、大学院は京大の医科学研究所の方に行くつもりです。大学院でなんとかなります
    この口コミは参考になりましたか?
  • 桃山学院高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-12-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      中高一貫の6年目です。自習室などが用意されており勉強したい人にとっての環境は整っているとおもいます。 自由といえば自由ですが、校則の範囲内の自由です。 コースや学年の先生のよって校則の厳しさ・緩さがバラバラです。 
    • 校則
      ゆるくはないとおもいます。ですが、厳しくもありません。 校則のゆるい学校の友達を見るとうらやましくなりますが、苦ではないです。
    • いじめの少なさ
      ないに等しいと思います。 高校3年にもなれば、クラス全員で仲良くなれるような環境だとおもいます。
    • 部活動
      S英数、英数、一貫コースの生徒は、テストで1つでも欠点があると、部活の時間に強制の自習の時間があります。
    • 進学実績
      関関同立が多いとおもいます。3年で私立・国公立に分かれるコースもあるので、受験校に特化した勉強ができると思います
    • 施設・設備
      トイレは基本的にどこもきれいです。
      校庭は中学生と共用であまり広くありませんが、体育館がたくさんあります。
    • 制服
      標準服はあまりかわいくないとおもいます。女子はじぶんで買ったなんちゃって制服のスカートやセーターなどに学校のブレザーを合わせている人が多いです。
      私服の生徒も多いです。
      男子は私服の生徒・部活のジャージの生徒が多いとおもいます
    • イベント
      体育祭・文化祭のルールが厳しいです。 派手な髪形や化粧はできません。
      体育祭は大阪城ホールなどを貸し切って行ったりします。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      阪和線南田辺、御堂筋線昭和町、谷町線文の里、どの駅も天王寺に近いので学校帰り遊びにいくことが容易です。
      御堂筋線なら、なんば心斎橋も1本です。

      駅から近くコンビニや飲食店もたくさんあります。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 桃山学院高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-12-03投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      桃山学院高校は部活動する環境としてはとても素晴らしいのですが、受験に関してはあまり良いとは言えません。
    • 校則
      他の高校と比べると拘束は厳しくなくて、自由な高校だと思います。
    • いじめの少なさ
      高校生活は一年の頃文理コース、二、三年のころは英数で過ごしていましたがいじめに関しては聞いたことがありません。
      いじめの無い高校と言えるでしょう。
    • 部活動
      バスケ部に所属していましたが、体育館を毎日使って練習できること、指導する先生の質の高さ、自主練ができる環境が整っていることがあり、とても熱心に部活動に取り組むことができました。
    • 進学実績
      私は1年の頃文理コースで、2、3年の頃は英数コースで過ごしました。この高校にはコース変更があり、文理コースで入学しても、英数コースに昇格する機会があり、努力次第でどんどん可能性が広がって行く学校だと思います。
      私は文理コースで入学しましたが大阪大学に進学しました。これはこのコース変更と言うシステムがあり、このシステムがモチベーションの向上に繋がったのだと思っています。

      しかし、高校3年間を通して、私のまわりの生徒はあまり勉強の意識が高いとは言えず、友達はあまり勉強をしていませんでした。

      進学実績を見て志望校を決めようとしている人に言えることは、
      この高校で成功しやすい人物は、まわりの友達に流されず、自分のやることを貫くける人だと思います。
    • 施設・設備
      体育館の数が多く、室内で部活する環境は最高です。
    • 制服
      私服で登校もでき、登校するのはとても楽です。
    • イベント
      体育祭が最高の思い出です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学工学部環境エネルギー工学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 桃山学院高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-28投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      私は中学からなので一貫コースです。ですから桃山には知識がありますので書かせて頂くと校風が自由と愛の精神ですが愛は何のことかよくわかりませんので置いとくと自由は別に自由ではないと思うなぁ。
      まぁ私は中学からなので他の学校を経験した訳ではないから自由の基準がわからないけど6年間いて自由だなんてあんまり思わない。確かにゲームやら漫画やらお菓子やらスマホ、など持って来ていいし私服オッケーだけど本当は色々面倒くさいんだよね
      私服はスカートは膝真ん中でズボンはくるぶしまでじゃないとダメだし男子は夏なんか暑がってます。ズボンをめくって折り曲げたりしたら反省文だし、女子はガウチョパンツ履いたらダメだし。前までは良かったのに徐々に規制されてって自由もくそもない。
      文化祭は面白くないし授業も普通。
    • 校則
      私服にめっちゃうるさい。男の教師なんて女子のスカートばっか見てて気持ち悪いと感じることもある。
    • いじめの少なさ
      いじめはまったく持ってないですね。小学校でいじめられてた子が逆に人気者になったりして生徒同士は仲いいですね。先生と生徒との間も仲いい人は仲いいと思う。
    • 部活動
      スポーツは素晴らしくいい。オリンピック選手やったり候補やったり日本一だったり新聞に載ったりするような逸材がいっぱいいます。
    • 進学実績
      微妙、普通だった。まぁ個人によるだろうけどここに来るべきだとは言い難い
    • 施設・設備
      比較的綺麗だしボロいとこも無くなってプールは室内に変わったり綺麗になってきてますし全体的にも綺麗です。図書館も広くていいですし、体育館もいっぱいあります。校舎が大きいので始めは迷うかも。
      でもエアコンが。。。夏は激アツです。クーラー付けてるみたいですけど本当に暑かったです
      暑がりには厳しいと思います
    • 制服
      可愛いですね。個性的で有名なデザイナーにしてもらったらしいですし
    • イベント
      高校はそんなに行事がないかな。。。
      体育祭は出番が少ないです。なんせ人数がめっちゃ多いので。室内で体育館を借りてやってました。今では大阪城ホール
      文化祭はしょぼい。教室使ったらダメで規制いっぱいあって(O_O)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ決まっていません。そろそろ決まりそうですが。頑張ります。!
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 桃山学院高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      自由と愛の精神を大事にしているだけあって、行事ごとなどは、自分たちのやりたいことを出来るので楽しい。だが、意外に校則はきびしい。
    • 校則
      私服での登校が許可されているなど、自由なところもあるが、意外に厳しい点も多く、くるぶしを見せてはいけないノースリーブはいけない、などのルールが多々ある。
    • いじめの少なさ
      いじめは私もまだ一度もみたことがない。特に私の通っている国際コースは、心優しい子が多く、いじめなどは存在しない。
    • 部活動
      帰宅部なのであまり存じ上げないが、特別強いというわけではないが、みんな自由にのびのびと部活動を行っている気がする。
    • 進学実績
      私立大学への推薦が多く、とくにS英数コースでは、京大や神戸外大など有名どころに進学する人もおおい。
    • 施設・設備
      校舎はとてもきれいで、過ごしやすい。だが、別校舎の教室の生徒たちは、校舎を休み時間に移動しなければいけないので大変。
    • 制服
      指定の制服はないが、一応制服はある。青いチェックのスカートに、黄色のリボン、ネクタイと少しかわっている。
    • イベント
      行事はとても自由で、好きなことをできるので楽しい。桃山学院のいいところの1つでもある。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      国際コースにいきたかったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関関同立の大学にいきたい。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 桃山学院高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      桃山学院高校は全体的とても良い学校でした。先生たちはみんな優しくて生徒想いでした。駅から近いというのもポイントです。
    • 校則
      他校と比べるとゆるかったと思います。放課後に遊びに行くのも良かったです。しかし、スカート丈は厳しかったです。
    • いじめの少なさ
      私が知る限りイジメはありませんでした。教師と教師も仲が良かったです。
    • 部活動
      運動部から文化部までたくさんのクラブがありました。放課後になると運動部の掛け声がよく聞こえてました。
    • 進学実績
      先生たちは私たちの意見を尊重していてよく相談に乗ってくれました。
    • 施設・設備
      校舎はきれいです。エレベーターもあり便利ですが8階まであるのであまり乗ることができなかったです。
    • 制服
      女子の制服のスカートはチェック柄でとてもかわいいです。私服でも良く服装は基本自由です。
    • イベント
      体育祭では大阪城ホールを貸し切りにして盛大に行われるのでとても良かったです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学薬学部2年
    この口コミは参考になりましたか?
  • 桃山学院高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風が魅力だと思います。
      毛染め,ピアス,化粧の禁止やスカート丈などのルールはありますが、それ以外は大体自由です。生徒の判断に任せているといった感じです。
      勉強に関してはコースによって進度が違いますがどのコースも頑張っています。アスリートコースのスポーツの成績も優秀です。
    • 校則
      毛染め,ピアス,化粧の禁止やスカート丈、またガウチョパンツやハーフパンツ等 丈の微妙なものは禁止されています。 それら以外は比較的自由でネックレスなどもOKです。
    • いじめの少なさ
      いじめに関してはとても厳しく指導しているみたいで、いじめを行えば保護者の呼び出し以外にも厳しい罰則があるみたいなので周りではみかけません。
    • 部活動
      アスリートコース以外でも良い成績をとっているクラブがたくさんあります。クラシックギターなどは全国大会2位の実績をもっています。
    • 進学実績
      叶いやすさは個人の努力次第ですが、先生方はしっかりサポートしてくれます。補習なども行ってくれ、外部の予備校の先生に教えてもらえるゼミもあります。
    • 施設・設備
      私立なので綺麗です。
      図書館の蔵書数もかなり多いと思います。
      プールも温水化になりとても充実しています。
    • 制服
      可愛い方だと思います。親受けが良いといった感じですが、私自身も気に入っています。
      ただ、制服は国際コース以外希望者のみの購入なので制服を持っていない生徒もいます。
    • イベント
      自治会が主体となって運営してくれます。
      先生の手はあまり借りることなく生徒達でやるといった感じです。
      ただ、人数が多いため今年体育祭は大阪城ホールを貸し切って行いました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 桃山学院高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      私立なので学費は高いですが、その分校舎や施設はきれいです。学校が講師を雇って別途の授業スケジュールを組んでおり、塾の講習等よりは安い値段で利用することができます。要領よく工夫すれば塾に通わずとも学校の自習部屋や図書室を利用して勉強を進めることができます。
    • 校則
      基本的に自由な校風を謳っています。服装はルールはありますが制服指定がなく、アクセサリーも大丈夫です。染髪やカラコン、ピアスは違反になります。スマホやゲーム類の持ち込みも、自己管理ができれば許されます。
    • いじめの少なさ
      在学中にそのような話を聞いたことがありません。教師の仲が非常に良いということもありませんが、トラブルは起きていません。
    • 部活動
      グランドが狭いため屋外スポーツはあまり活発ではありません。ハンドボール部が有名です。
    • 進学実績
      自称進学校なので、現役で国立大に関して阪大以上は二桁出ません。S英数や一貫から数人出るかどうかといった程度です。
    • 施設・設備
      屋内の施設に力を入れている印象です。体育館は複数あります。図書室では、赤本が過年度何年かに渡り置かれており、コピーを取ることで利用できます。その他参考書も、職員室に行くと貸してもらえることがあります。
    • 制服
      一応標準服としてある制服はダサいかも知れませんが、カーディガンやパーカーなどを自由に組み合わせられるので絶望的ではありません。
    • イベント
      体育祭は毎回外の施設を利用しており、大体屋内なので快適に過ごせます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪市立大学生活科学部人間福祉学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 桃山学院高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      最高にいい学校オススメまじでやばいほんとに感激いい先生しかいないしいい感じとってもいいここしかないよ!
    • 校則
      愛と自由の精神なんでそんなことわ気にしなくていいです安心してください!
    • いじめの少なさ
      とってもいい先生ばかりで本当に楽しい限りです!楽しいしか出ない
    • 部活動
      ハンド部サッカー部水泳部は大阪府でベスト4以上にはいっていて強化指定クラブになっています!バスケも
    • 進学実績
      どこの大学でも、自分の努力次第でもこにでもほぼいくことができる!
    • 施設・設備
      いい設備しかないので安心してください!冷暖房完備なんでどんとこいです!
    • 制服
      服装は自由なんで何で来ても構いませんよ!いいがっこうですよー!
    • イベント
      充実しかしていないしどのイベントも大変楽しい限りです!とってもいいです!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      推薦です!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西学院大学
    この口コミは参考になりましたか?
48件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:76
★★★★★ 4.53 (17件)
大阪府大阪市天王寺区 / 国立
茨木高等学校
茨木高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:72 - 76
★★★★★ 4.54 (50件)
大阪府茨木市 / 公立
大手前高等学校
大手前高等学校
併願校におすすめ
偏差値:41 - 72
★★★★☆ 4.37 (30件)
大阪府大阪市中央区 / 公立