桃山学院高等学校
出典:サネゲ

桃山学院高等学校 口コミ

(ももやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

桃山学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桃山学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(35件) 大阪府内83位 (全270校中)
    39位/270校中
    20位/270校中
    83位/270校中
    148位/270校中

2016-12-16投稿
      入学を心からはオススメはできません。
      とてもしんどいです。精神的に病んで学校を辞めた生徒もいるようです。
      高校受験失敗組が多いので落ちるのが怖くて志望校を変えたり、マイナス思考になりやすいです。
      「自由」をうたっていますが自由度は低いと思います。ガウチョを許可する運動をしているようですがどうなるかはわかりません。
      そのような運動をしなければならないという意味にも取れます。
      校則が中途半端に厳しいから進学実績も中途半端なのでは?という考えに至りました。
      表立ったいじめは少ないと思います。
      しかし、ストレスによる「いじり」と評した「いじめ」は多数見受けられます。
      また、教師も成績が悪い生徒に対する対応が誰が見ても「いじめ」という機会も見受けられます。
      授業を盛り上げようとしているのかもしれませんが面白くなく、ただ、生徒に負担を与えています。
      しているクラブはしていてしていないクラブはしていません。
      S、英数コースは工夫しないと部活は思うようにはできないと思います。
      中途半端。
      ただ、本気で先生や環境を活用しようと思えば塾に行く必要はないと思います。
      体育館は多いです。
      また、自習が出来る場所は多い方だと思われます。
      ブレザー以外は着てない人も多いのですが標準服は可愛くないと思います。リボン、ネクタイの色、デザインがこれを高校生に着せるのは酷だろうというレベルです。
      3年になると文化祭がなくなるので物足りません。
      ただ、球技大会にあたるアンデレ祭が全員参加ではなく希望者のみなので運動が苦手な人にとってはいい環境かもしれません。

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-11投稿
      S英数卒業者です。学校は基本自由でしたし、服も自由なのが良かったです。S英数、英数共に真面目な人ばかりではないので退屈もしませんでした。
      自分が卒業した後に生活指導の先生が変わったので今は少し緩くなったかも知れませんが、色々と服装が厳しかったですね。特に女の子は大変そうでした。髪の毛も少し茶色いと反省文とか書かされてました。
      特にないと思います。教員の問題なども一時期ありましたが、あれは結局生徒側の方に非があったので特に問題ありませんね。
      英数、S英数は自習ステージという時間が強制イベントとして入ってきました。ですが、3年生になると自習ステージはなくなります。完全に自分で勉強してねって感じでした。
      勉強する習慣のある子は受かります。ない子は浪人しますが、その後受かります。自分たちは4年制高校と呼んでいました。現役では阪大に受かった子がいます。浪人しても京大阪大といった旧帝大や医歯薬に受かっていますが、そのへんは何とも。
      校舎は綺麗ですが8階もあると上り下りが大変、エレベーターも混みます。図書館の席は少なすぎます。
      女の子も男の子も自由ですが、一応標準服を大体の生徒が買っていました。女の子は自前のチェックのスカートを履いてたり、男の子は下は標準服で上は自前のシャツだったりとか。
      普通ですね。あまり盛り上がらない感じはありますね。
      公立高校である天王寺、生野、高津あたりの滑り止めとしてよく利用されていると思います。
      国立大薬学部に在籍中ですが、大学院は京大の医科学研究所の方に行くつもりです。大学院でなんとかなります

2016-12-05投稿
      中高一貫の6年目です。自習室などが用意されており勉強したい人にとっての環境は整っているとおもいます。 自由といえば自由ですが、校則の範囲内の自由です。 コースや学年の先生のよって校則の厳しさ・緩さがバラバラです。
      ゆるくはないとおもいます。ですが、厳しくもありません。 校則のゆるい学校の友達を見るとうらやましくなりますが、苦ではないです。
      ないに等しいと思います。 高校3年にもなれば、クラス全員で仲良くなれるような環境だとおもいます。
      S英数、英数、一貫コースの生徒は、テストで1つでも欠点があると、部活の時間に強制の自習の時間があります。
      関関同立が多いとおもいます。3年で私立・国公立に分かれるコースもあるので、受験校に特化した勉強ができると思います
      トイレは基本的にどこもきれいです。
      校庭は中学生と共用であまり広くありませんが、体育館がたくさんあります。
      標準服はあまりかわいくないとおもいます。女子はじぶんで買ったなんちゃって制服のスカートやセーターなどに学校のブレザーを合わせている人が多いです。
      私服の生徒も多いです。
      男子は私服の生徒・部活のジャージの生徒が多いとおもいます
      体育祭・文化祭のルールが厳しいです。 派手な髪形や化粧はできません。
      体育祭は大阪城ホールなどを貸し切って行ったりします。
      阪和線南田辺、御堂筋線昭和町、谷町線文の里、どの駅も天王寺に近いので学校帰り遊びにいくことが容易です。
      御堂筋線なら、なんば心斎橋も1本です。

駅から近くコンビニや飲食店もたくさんあります。

2016-12-03投稿
      桃山学院高校は部活動する環境としてはとても素晴らしいのですが、受験に関してはあまり良いとは言えません。
      他の高校と比べると拘束は厳しくなくて、自由な高校だと思います。
      高校生活は一年の頃文理コース、二、三年のころは英数で過ごしていましたがいじめに関しては聞いたことがありません。
      いじめの無い高校と言えるでしょう。
      バスケ部に所属していましたが、体育館を毎日使って練習できること、指導する先生の質の高さ、自主練ができる環境が整っていることがあり、とても熱心に部活動に取り組むことができました。
      私は1年の頃文理コースで、2、3年の頃は英数コースで過ごしました。この高校にはコース変更があり、文理コースで入学しても、英数コースに昇格する機会があり、努力次第でどんどん可能性が広がって行く学校だと思います。
      私は文理コースで入学しましたが大阪大学に進学しました。これはこのコース変更と言うシステムがあり、このシステムがモチベーションの向上に繋がったのだと思っています。

しかし、高校3年間を通して、私のまわりの生徒はあまり勉強の意識が高いとは言えず、友達はあまり勉強をしていませんでした。

進学実績を見て志望校を決めようとしている人に言えることは、
      この高校で成功しやすい人物は、まわりの友達に流されず、自分のやることを貫くける人だと思います。
      体育館の数が多く、室内で部活する環境は最高です。
      私服で登校もでき、登校するのはとても楽です。
      体育祭が最高の思い出です。
      大阪大学工学部環境エネルギー工学科

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-28投稿
      私は中学からなので一貫コースです。ですから桃山には知識がありますので書かせて頂くと校風が自由と愛の精神ですが愛は何のことかよくわかりませんので置いとくと自由は別に自由ではないと思うなぁ。
      まぁ私は中学からなので他の学校を経験した訳ではないから自由の基準がわからないけど6年間いて自由だなんてあんまり思わない。確かにゲームやら漫画やらお菓子やらスマホ、など持って来ていいし私服オッケーだけど本当は色々面倒くさいんだよね
      私服はスカートは膝真ん中でズボンはくるぶしまでじゃないとダメだし男子は夏なんか暑がってます。ズボンをめくって折り曲げたりしたら反省文だし、女子はガウチョパンツ履いたらダメだし。前までは良かったのに徐々に規制されてって自由もくそもない。
      文化祭は面白くないし授業も普通。
      私服にめっちゃうるさい。男の教師なんて女子のスカートばっか見てて気持ち悪いと感じることもある。
      いじめはまったく持ってないですね。小学校でいじめられてた子が逆に人気者になったりして生徒同士は仲いいですね。先生と生徒との間も仲いい人は仲いいと思う。
      スポーツは素晴らしくいい。オリンピック選手やったり候補やったり日本一だったり新聞に載ったりするような逸材がいっぱいいます。
      微妙、普通だった。まぁ個人によるだろうけどここに来るべきだとは言い難い
      比較的綺麗だしボロいとこも無くなってプールは室内に変わったり綺麗になってきてますし全体的にも綺麗です。図書館も広くていいですし、体育館もいっぱいあります。校舎が大きいので始めは迷うかも。
      でもエアコンが。。。夏は激アツです。クーラー付けてるみたいですけど本当に暑かったです
      暑がりには厳しいと思います
      可愛いですね。個性的で有名なデザイナーにしてもらったらしいですし
      高校はそんなに行事がないかな。。。
      体育祭は出番が少ないです。なんせ人数がめっちゃ多いので。室内で体育館を借りてやってました。今では大阪城ホール
      文化祭はしょぼい。教室使ったらダメで規制いっぱいあって(O_O)
      まだ決まっていません。そろそろ決まりそうですが。頑張ります。!

2016-09-21投稿
      自習ステージなどのシステムがあって勉強量は相応に増えるが、授業は普通
      自由の校風のもと私服登校も許されていてそこまできびしくはない
      特に問題はないとおもう。
      この点は普通の高校と同じだとおもう。
      ハンドボール部やサッカー部が強くて色んな実績があるとおもう。
      特別実績があるとはおもわない。
      毎年数人が国公立に行く程度。
      体育館は割と新しくて綺麗。
      図書館は広くはないが、整っている
      独特ではあるが、そこまでかわいくもかっこよくもないとおもう。
      文化祭や合唱コンクールがあったり体育祭も体育館を借りてあった。
      大阪大学

2016-02-13投稿
      各人の自主性を重要視する校風です。
      携帯持ち込み使用可(ただし、授業中に使用or鳴った場合は没収)
      高速の範囲内で服装髪型自由
      染めたり、ピアス、カラコン、ディファインなどは不可
      スカート丈も膝の長さ、ズボンは七分丈など不可
      以上の点から女子からは一部不評でしたが、まじめに勉強する分には特に気になりません。
      いじめなどは聞かない。生徒間の仲は良く、陰湿な雰囲気は感じられない。また、教員もクラスの様子に常に気を配っているため、いじめの心配はいらないと思います。
      アスリートコースの部活は非常に優秀な実績を上げています。
      英数S英数、一貫は、成績による部活停止がありますが、日頃から真面目に勉強していれば、心配いりません。
      前述通り、進学実績は奮っていない。しかし、教員には指導力のある先生も多く、熱心に教えて下さるので、やる気がある人なら、阪大神大など上を目指すのは十分可能だと思います。S英数コースに入ることをオススメします。
      聖アンデレ館は立地な校舎です。
      1年生は、コースによって、古いフレデリック館を使うことになります。ゴキブリがよく出るそうですが、特別ボロボロな校舎というわけではないです。
      自由です。
      非常に指導熱心で信頼できる方が多いです。
      ただ、非常勤の先生で、授業の評判が悪い先生も時折いるようです。
      教員間の連携も非常によくとれているようで、とくに担任団は、非の打ちどころの無い素晴らしい先生が揃っていました。
      コースによるが生徒の学習意欲は低い。
      文理コースは国公立を目指すには余りにもカリキュラムの進行が遅すぎる上に、授業中の生徒の私語も非常に多いのでオススメできません。また、教員も評判の良い先生は、S英数や一貫選抜コースを優先して担当しています。
      英数、S英数であれば、十分難関大学を目指せると思います。
      しかし、自習ステージの一部義務化や日頃の課題の取り組み、内部進学の一貫コースの生徒達を見ていると、進学実績はお世辞にも芳しいとは言えません。とくに一貫選抜コースは、優秀な人もいる一方、パンフレットなどの宣伝において謳われている目標には程遠いような印象を個人的には受けました。
      御堂筋からは近い。周辺も、コンビニやスーパー、飲食店が多いので便利です。天王寺が隣駅だというのも大きい。

2016-01-27投稿
      桃山学院高等学校は、オススメしない。
      子供のことを思っているなら、
      違う高校にいくことを推奨します。
      詳しくは、先生の評価。
      スカート丈、ピアス、髪染め
      などを除いた範囲での自由
      納得のいかない生徒は少なくない
      いじめには厳しいので
      周りで起こってはいない
      部活によって違うが、
      力を注いでる
      学期末で再テストをし、進学できるようにしている?
      自然もあり、施設は良い
      自由なので、良い面が多い
      教師にしてはよくない
      家から近い
      ただ、それで決めたことは後悔
      河合塾
      河合塾
      問題をひたすら解く
      数学に力を注いでる気がする
      数IAIIBを一年間でするのは厳しい
      御堂筋線から近い

2015-10-26投稿
      自由な校風のわりには、学校が生徒を自由気ままにしているわけではなく、ある一定の線で管理しているところ。
      私立校のわりには、自由度がたかく生徒の自主性にまかせているようですが、ほったらかしにしているわけではなく、しっかり管理されている。
      小さいイジメ等はあるでしょうが、学校が大変なことになる前に学校側がしっかり対応してくれているみたいです。
      アスリートクラスがあるくらいなので、部活動は活発であるとおもわれます。別のクラスの生徒も体育会等では一生懸命取り組んでいるようです。
      進学クラスもあり、有名な大学に入学できているみたいです。留学制度もあり、そのおかげで有名大学に進学しているとも聞いています。
      子供から施設設備で不満を聞かされたことはく、私は外見しか知りませんが、見栄えはりっぱで伝統があることは感じられます。
      詰襟ではなく、ブレザーですので一般的で特段突拍子もない制服だとは思いません。ただ私服のクラスもあります。
      結構厳しく生徒に接してくるようですが、厳しさの中にも生徒を思っての指導であるようで、愛情を感じます。
      海外留学のクラスがあり、勉強が優秀なのも当然なんでしょうが、海外のいろんな文化や人にふれて、世界観をひろくもった大人に成長してもらいたかったから。
      馬淵塾
      塾で配られたテキスト。
      普段からの塾での授業や定期的なテスト、その復習。
      高校生になってから、漠然としてですが目標がもてたみたいで、それを達成するには、ある程度の学習は必要だとわかったようで、学習意欲は沸いたものと思われる。
      大阪市内の生徒なら便利そうですが、天王寺駅から歩くなら少々距離があるために、電車の乗り換え等が必要です。

2015-10-26投稿
      設備が充実して綺麗な校舎である。自由な校風で生徒が萎縮する事なく、勉強や部活においても自主性や個性を伸ばしている
      制服はあるが服装が自由であったので、一部ではオシャレな生徒がいた。服代がかかり毎朝コーディネートに悩む時間が無駄だと感じた
      わが子に関してはとくにいじめやトラブルはなかったが、一部生徒と先生の間での大きなトラブルがあったと認識している
      部活動は盛んであるが、成績が振るわない生徒に関しては部活動停止の罰則があり、あまり部活動に打ち込めなかったようだ
      指定校推薦をもらうのはなかなか難しく、一般受験でのフォローをあまりしてもらえず、結局塾の先生頼りになった
      校舎は近代的で綺麗で設備は整っていると思う。エレベーターもあり、食堂や売店や自習室なども充実していた。
      制服はあるが基本服装自由だったので、お金がかかりまたコーディネートに悩む時間が無駄に思った
      先生は全体的に若く、桃山高校出身の先生が多く、その点で先輩と先生両方の立場で生徒に接していたように思った
      通学に便利で、学力別にコースが分けられていた
      河合予備校
      わからない
      頻繁に塾に通い自習していた。定期模試は必ず受けた
      生徒数が多く、学力は幅広いと思う。学力の高い生徒は伸ばしてもらえたと思うが、自主性を重んじる校風が故に学力が低めの生徒においては野放し状態な感があった
      自宅から各駅停車で行けて、比較的都会にあるため帰宅後の塾通いも便利である