みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃山学院高等学校   >>  口コミ

桃山学院高等学校
出典:サネゲ

桃山学院高等学校 口コミ

(ももやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 共学

(79) 大阪府内106 / 258校中

2017年09月投稿
      進学実績が悪いのに、やたらと課題が多いです。授業もわかりにくい先生は本当にわかりにくく、訳のわからないことでいちゃもんをつける先生もいます。でも、いい先生も沢山います。とにかく、行事の盛り上がりがなく、揉め事も多いので、高校生活を楽しみたい方には向いてないと思われます。
      自由を謳っている割にはスカートや化粧など細かいことにうるさい気がします。自由なのかそうでないのかはっきりしてほしいです。
      教師は特に問題なくいい先生方が多いですが、一部にデリカシーのない先生がいます。生徒の間ではまれにいじめがおこっていると聞きます。現に、不登校になった生徒もいるようです。その生徒から話を聞いたところ、学校の対応が悪くなかなか復帰できなかったそうです。
      文化部の活動場所はとにかく設備が悪く、強化指定クラブをのぞいては運動部もいまいちな成果しかだせていないようです。
      M1ゼミがたったり、欠点の補修があったり、フォローはしっかりしてくれていますが、学習する的を間違えている気がします。ただ、先生方のやる気はとても感じます。
      校内は綺麗で施設も充実しています。特に食堂は働いている人も親切でとてもおいしいです。ただ、夏場のクーラーの効きの悪さにはびっくりします。
      制服がないのでなんともいえませんが、標準服はあまりお洒落なものではないです。
      体育祭も文化祭も盛り上がりに欠けます。堅苦しく、授業感が抜けません。

2017年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      楽しかったから。
      クラスメイトに恵まれ充実した日々を送れた。
      長期休暇には参加自由な講習があり、その内容は細かく分野分けされて行われているので、自身の苦手なところの講習だけをしっかり受けることができる。また自習室もあり勉強する機会に恵まれている。教師たちの質問対応もしっかり対応してくれました。(私の学年だけかもしれませんが...)
      男子は長ズボン、染髪がダメくらいで窮屈に感じるところはなかった。最近は膝下までならokになったそうです。
      女子は化粧禁止や染髪禁止などで窮屈してそうだった。
      私のクラスでは全くなかった。
      これは生徒のやる気次第でどうにでもなります。質問対応もしっかりしていますし、勉強する機会はちゃんと与えられています。
      近大は余裕でしょう。サクシードという問題集だけで和歌山大に行った友人もいます。
      施設はよいといえる。
      体育館を使う部活がアスリートクラスに多いので体育館の設備は充実している。ウエイトルームもあり誰でも使用できる。
      グランドはそこまで広くなく野球部がとても可哀想だった。
      食堂は昼休みになるととても賑わう。それ以外の時間では自習したり、話したりする場になり賑わっている。学食のベジタブルビビンバ丼はオススメしない。
      第1志望の公立高校に落ちたから仕方なく。
      東京農工大学工学部
    投稿者ID:361997

2017年08月投稿
      英数コース卒です。
      まとめると、校則普通。ファッション自由。勉強イマイチ。
      桃山出身を誇りにしてる生徒多いよね。「桃山は自由!」「桃山は自主規律!」みたいな。まあ確かにユルめではあるけれども厳しくないわけじゃない。
      あと勉強頑張らないと受験で終わる。バックアップがえげつないほど手薄い。
      国公立行きたい子は少なくとも英数コース、できたらS英数入るべき。
      私立中堅狙いなら文理。完全に文系選択なら国際AもしくはB。
      アスリートはスポーツ推薦で来る子ばっかり。勉強したいなら入らない方が良い。平日は半日授業で後は部活やで。
      ちなみに、留学したくて国際コース選ぶ子はBにした方がエエと思うよ。
      Aは留学期間めっちゃ短いし、騒がしかった。国際コースのくせに英語中途半端やしなあ。Bもうるさかったけど、大学はみんな推薦やらAOやらでエエとこ行ってたよ。
      イジメはまずないかな。ただ、大阪らしいイジリなんかは良くあったよ。
      賑やかな雰囲気苦手な子は3年間キツいかもしれへん。
      先生は面白い人多いけど、授業の丁寧さは個人差激しいし、中には人格疑うようなのもいる。当たり外れあるからその辺は運やね。
      ファッションの面ではユルいよ。みんな自由に好きな服着てきてる。
      ハロウィンはコスプレOKやし、楽しかったな。
      ずっとガウチョパンツとくるぶし出しアカンかってんけど、今年OBとして訪問した時は解禁されてて笑った。ずっと解禁運動してはったから。
      ピアスとパーマは禁止。3ヶ月ごとぐらいで廊下並ばされてチェックされるよ。
      まあ反省文書いたらそれでしまいやけど。
      スマホ・ゲーム機器・お菓子・漫画すべて持ち込みOK。
      授業中の使用は厳禁。まあ取り上げの後反省文でしまいやけどな。
      バイトは基本禁止やけど相談次第でアリよ。
      これに関しては頑張ってる方やな。イジメは一発退学やし。
      ただ、イジリなんかは普通にあるからデリケートな子とか賑やかな雰囲気苦手な子はキツいかもしれへんで。多様性多様性言う割に、静かな子が勉強できへん環境もあったから。
      強化クラブは頑張ってる方。成績もいいし。他は普通。
      S英数は入れるクラブ限られてるからよう調べや。
      総合に書いたとおり。
      バックアップが手薄いから自主勉強頑張らな受験で終わる。
      留年は見たことないけど、浪人は毎年たくさんいるみたい。
      しっかりケツ叩かれて勉強したいなら、清風とか桐蔭行く方が絶対良い。
      全体的に新しくてキレイ。ただ、旧館と新館に別れててどちらに配属されるかは分からない。1年からずっと新館の子も居れば、1,2年は汚い旧館、3年だけ新館なんて場合もある。あとは、AEDなんかの設置も進んでるし自販機、食堂、購買、図書館も充実してる。金かけてる方やと思うで。この前行ったらプールに屋根できとったわ。旧館のトイレ綺麗にせんかい。
      国際コース以外は購入自由。
      入学式から私服の子もおるよ。逆に卒業式はスーツで来る子多いな。
      私服・制服の比率は半々。組み合わせてる子もいるし、自由やな。
      可愛い、ダサいは価値観によるからHP見てくれ。
      行事が盛大やから、そこはウリやね。
      今年の体育祭大阪城ホール借り切ったらしいな。
      公立の滑り止め。先輩が行ってて満足してはったから。
      赤本
      赤本2年ぶんくらい
      地方国立大
      学費安い。高校私立行かせてもらったし、大学は国立行かな~
      20%が頑張ってて、40%がそつなくこなしてて、残りの40%はダラけてる。
      ダラけた高校生活送ってたやつはもれなく大学落ちてた。
      入学後イッキにユルくなるから気引き締めな堕落するで。
      俺は御堂筋線昭和町つこてたよ。朝はバリ混み。

2017年08月投稿
      全員参加では無い模試を勘違いでクラス全員に受けさせ笑ってごまかすポンコツや「社会に出たらそんなんじゃ通用せえへんで」とか言いながら回収した物をなくしたり配布物配るのを忘れたりする社会人になりきれてないような教師がいてこんなのが自分たちの親の金で食っていってると思うと大変ストレスがたまります。あと辞めてしまったクラスメイトもいます。
      私服なのはいいと思う。
      スマホゲーム、携帯ゲーム機などは普通にしている。
      あとはトランプ、UNOや遊☆戯☆王などのカードゲームなどもOKです。
      TRPGやボードゲームなどもしている人がいました。
      生徒にとても不人気な教師などはいますがいじめなどは特に聞かないです。
      水泳部が強いようです。サッカーは強化指定だけどイマイチな様子?
      綺麗でとても良い。
      私服も可なので制服が気に食わなくても大丈夫でしょう
      体育祭がイマイチでやってることがしょぼくて楽しくないという声をちょくちょく聞きます。

2017年08月投稿
      私は中高一貫生でしたが、中学生からこの学校に入るのはあまりオススメできません。高校から外部生がたくさん入ってきて、一貫生が浮くという謎の状況が起こります。高校の中にたくさんコースがありますが、国際コースで入ってきていた子たちは学校が楽しそうだなあといつも羨ましく思っていました。
      基本的に、先生ははっきりと善し悪しが分かれます。
      何しろ生徒数が多く、マンモス校なので対応しきれない部分は少なからずあると思います。
      保健室で泣き叫んでいた子もいれば、保健室によく仮病を言いに行く子もたくさんいました。
      行事が本当にダメダメなので、行事楽しみたい!って人は行くのはオススメしません。逆に体育祭とかめんどくさいな~って小学生の時から思っちゃってる子はアリかもです。
      文化祭が三年生はないです。修学旅行は一番マシです。中高一貫はイギリスです。今は情勢が悪く沖縄だそうですが、イギリスは費用も高く、行くのを渋ってる子も見かけました。
      マンモス校に入ってくるということは、それだけ人との関わりも増えるし、ほとんどマイノリティの人たち
      に支配されていると考えて入ってきてください。
      厳しくないといえば厳しくない、、のかな?
      中学生は普通に厳しいです。スカート丈はうるさいです。
      携帯は中学生の間は提出させられます。(してない子もいましたが)よくちょっと短いとかで反省文を書かされました。
      あとボタンダウンを閉め忘れていただけで、生徒指導の先生に校門で胸ぐらを掴まれて怒られたことがあります。あれは今考えたらちょっとイラっとします。
      高校でも、生活指導点検はたくさんあるし
      私服だからといって微妙に厳しくて普通にめんどくさいです。
      とりあえずなんでも反省文書いとけば終わります。
      これは私の場合なので、一概にはこうとは言えませんが
      私はすごく担任と仲が悪かったです。
      その先生は、一度気に入らない子を見つけたら徹底的に痛めつけたかったようで、周りの子と同じ事をしていても、私だけ怒鳴られる事が多々ありました。私はよくその先生と喧嘩をしていました。中高一貫はほとんど担任が変わらないので地獄です。なので他のコースの先生はあまりよく知らないですが、そういった先生もいるということは知っておいてください。
      あと、高校の生物の先生が結構変な人です。人によってはすごくきつく感じる人もいるかと思います。できる子にはすごく優しいです。
      いじめは、あるかもしれないですが、先生は基本放任です。
      みんな結構保健室で泣いています。保健室の先生は神様みたいな人ばかりです。私もよくお世話になりました。あなたも是非。
      クラブによって分かれていますが、
      やはりアスリートは活気があります。ただアスリートは校内での生活態度がアホみたいに悪いです。エレベーターをアスリートだけで乗り、ほかの人を乗らせまいと扉を閉めていたり、、あほだなあと思ってよく見ていました。結構調子に乗っている人は多いです。
      アスリートの大会実績もそこそこです。
      ほかのクラブは普通に全然です。
      S英数以外は賢くないので、普通のところは普通に勉強して塾へ行っていれば受かります。ただ赤点を取ると自習ステージというわけのわからない時間を拘束されるだけのものがあります。
      先生に質問できるわけでもなく、延々と座らされているだけのものです。部屋の前で監視役のチューターと言う人がいますが、バイトなので、寝ている人も見たことがあります。(たまに先生が入ってきてチューター怒られてました)
      国公立を目指す人はS英数行くか、生徒会頑張って入って推薦で行くかです。
      体育館はたくさんあるしエアコンついてるし良いです。
      図書館も大きく、綺麗で好きでした。
      校庭はいたって普通です。ただクラブが、硬式野球部、サッカー部、陸上部と分けて使うので、野球部とかすごく狭そうでした。
      中学は可愛いのに、高校はなんであんなに可愛く無くなるのか謎です。
      体育祭はつまらないです。
      S英数は英語の勉強してたりするし、ほかのコースは延々と遊んでいます。自分の出る種目がとても少ないので、全く楽しくないです。寝てる子もいます。大阪城ホールでする意味もよくわかりませんでした。応援団に入ったら楽しいと思います。
      修学旅行は一貫はイギリスでした。楽しいですが、お金は高めです。余裕のある方はどうぞ楽しんでください。
      文化祭は三年生は参加できません。意味分かりませんでした。
      映画みたいなキラキラした行事はないと思って入ってください。
      中学制服が可愛かったから。
      回答不要

2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      在校生、卒業生のコメントにネガティブ発言も見られますが、総合的に見て良い学校です。勉強・クラブ・各種行事は、いろいろ提供されています。それを活かすかどうかは生徒次第。校風が合う・合わないはもちろんあるでしょうが、与えられた環境の中で如何に学校生活を充実して送るか、それを考えながら過ごす人にとっては、必要十分な環境は用意されています。これから大学や社会に出てからも同じことは言えるわけで、そういう意味でもうちの子供は非常にいい訓練になっていると思います。
      うちは文理ですが、S英数や英数との学力差はかなり大きいです。提供される授業の質もかなり違います。みっちりと勉強したいのなら、S英数か英数を選びましょう。ただし、文理の扱いが悪いのかというと、そうとは言い切れません。努力する生徒には、先生も真剣に向き合ってくれます。
      自制心の効く人にとっては、良い学校ではないでしょうか。自制心の弱い人は別の学校を選んだほうが良いかもしれません。
      私も子供も桃校で良かったと、自信を持って言い切れます。
      ほどほどの厳しさで、ちょうどよいのでは。
      最近になって、長年の歴代生徒の念願(?)だった、七分丈のパンツ着用が認められました。これも生徒らが学校に掛け合って実現しています。そういう働きを根気強くする校風が垣間見られます。
      聞いたことがありません。
      文化祭・体育祭共に盛り上がっていると思います。
      何よりも、(任意参加ですが)桃山合宿はぜひ参加を薦めます。OB・OGと在校生が一緒に作り上げる一大イベントです。ここで得た経験は他の何事にも代えがたい貴重な経験となるでしょう。
      どこの学校でも同じかもしれませんが、しっかりと将来を見据えて勉強に取り組んでいる人と、無頓着な人の差はかなり大きいようです。これはS英数・英数・文理の区別はありません。
      駅チカで全く問題ないですね。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自由をどう捉えるかで自分の成績の位置が変わったりするので
      その辺さえ気を付ければとてもいい学校ですよ
      学校行事もとても充実していて楽しい高校生活が送れると思います
      私立の他のところはもっときついらしいので
      携帯OK私服OKなのは全然きつくないと思いますよ
      僕は見た事ありませんが他人をいじめると厳しい措置が下されるみたいなのでその辺は大丈夫そうです
      部活動は盛んですが強化指定クラブ以外はあまり強いとは言えません
      進路に関しては先生方が熱心に指導してくれるので
      第一志望の大学には比較的入りやすいかなと思います
      図書館がとても大きく勉強もできるのでいいと思います
      割と可愛いですよ女子は
      男子も割とかっこいいですね
      私服OKですけど
      大規模な文化祭や長期休みにもイベントが設定されてるのでとてもいいです
      私立として自分の家の周りで一番有名で進学実績もいいので
      併願校にしました
      公立に落ちてしまったので現在通っています

2017年07月投稿
      あまりオススメではない。入学のガイダンスでは塾に通わなくても大丈夫と言っているが、塾に通っていないと、良くない大学でも受からない。先生は良い塾に通って頭が良い子しか面倒を見ない。それなのに、授業の質も悪く、数学は教科書やプリントを渡されて放置だったので、ほぼ独学だった。そして、授業内の先生のいらない雑談が多い。授業以外の不服はあまりない。この高校は授業をきちんとする先生が居てたら、素晴らしい高校だと思う。
      校則はそんなに厳しくない。普通の校則だと思う。
      勉強できないと出来る子からの圧や先生からの圧がすごい。だから暴力とかの目にみえるいじめはないが、言葉のいじめ?てきなのとかをよくみた。
      ハンドボールはすごい。ほかは普通。
      叶わない。塾重視にしたら、希望の大学に行けるだろう。
      施設は整っている。
      タータンチェックが可愛いと思う。
      充実してると思う。
      通える範囲内だったため。
      賢くない大学

2017年07月投稿
      学校の校風や生徒はいいです。
      体育教師にはすごく力が入っていると思うが勉強面は弱いので一流大学を目指すならこの学校は志望しないほうがいいと思います。
      情報量は歴史のある学校なので多いかもしれないが僕の担任の先生はハズレだったため無いに等しかったです。
      自「○○を目指しているのですが…」
      担「それなら(一流大学)とかがいいと思うよそこなら 色々学べることあると思うし…」
      といった感じでとりあえず有名な学校を言われて終わりでした。
      その他に勉強以外の事を聞いても曖昧な答えしか返って来なかったです。
      3年生も同じ先生かもしれないと考えたら恐ろしいです。
      先生で選ぶなら他校、校風で選ぶなら桃山といった感じです。
      あと食堂がありますが美味しいことも安いこともないのであまり期待しないように。
      お母様方には手間が省けるので嬉しいかも
      多少の拘束はあるが他校よりは自由
      私服okは学生には嬉しいのではないでしょうか
      (一応この学校にも制服はあります)
      休み時間であれば携帯電話を使えるのも嬉しいですね
      ピアス、毛染め等は禁止です
      服装自由と言われますがズボンはくるぶしが隠れる長さ、スカートは膝下と決まりがあります。
      普段は注意だけですが年に数回チェックがありその時違反があれば反省文を書かされます。
      多少の好き嫌いは生徒、教師共にあります。
      教師に嫌われると怒られる時にめんどくさいので好かれるように心がけましょう。
      生徒間ではあまり見かけません
      体育教師に力を入れていると書いた通り運動部は強化指定クラブと定められるクラブもあります。
      クラブはたくさん種類があります学校のホームページ等をご覧ください。
      まだわからないですが3年生の時の環境次第だと思います。
      ベテラン教師に当たると色々な選択肢等を提示してもらえると思います。
      体育館は4つくらいあります。
      あと図書館がいいですね、たくさん本があります。
      グラウンドは狭く四方を校舎に囲まれ風が吹かないです。
      プールが室内になりました。
      これはとても普通です。
      文化祭や体育祭、学生が主体で企画する桃山合宿などがあります。
      文化祭ではお金を金券に変えたものを使うので店の利益などを考えながら楽しめました。
      食べ物屋さんもあります。
      体育祭は例年大阪城ホールで行います。
      出場競技が少ないので暇です。
      桃山合宿は行っておくと友達が増えるのでいいと思います。
      バームクーヘンを作ったりして楽しみました。
      友達がいたことと中学が厳しかったので自由さを求めて志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      良くも悪くも生徒数が多いので、色々な人がいます。友達もたくさんできるし、交流も多い。勉強熱心な子もいれば、部活熱心な子もいます。個人や他人を受け入れたり自己を確立したり、3年間学ぶことは大きいと思う。生徒の雰囲気は、わりと真面目で品行方正な子が多い気がします。育ちの良さが垣間見える。逸脱した派手な子はいませんでした。都会の学校らしく、何事にもあまり熱くならず飄々とした最近の高校生が多いかな。少し物足りなさを感じるかもしれないが、自分には合っていました。先生の数も多いので、良い先生もいれば悪い先生もおり、そこは当たり外れ感が大きい。充実した高校3年間になるかどうかは、結局、自分次第というのが卒業後、実感させられる高校だと思います。進学率はとにかく、関関同立、産近甲龍が多い。阪大、京大、神大もいることはいるが、まだまだ少ないです。部活動は男子バレー、男子ハンドボール、水泳が強く、全国レベル。最近はサッカーも頑張っています。
      大阪府内の高校から比べると、全然厳しくない方だと思う。私服に細かい制限はありますが、比較的自由で女子のなんちゃって制服率が高いです。一応、制服はありますが購入は任意です。他校の男子の黒の詰襟に比べたら、男子ブレザーや女子チェックのプリーツスカートの類は、かわいい制服の部類に入ると思います。清楚で真面目そうだ、と保護者の評判も良いです。中等部は赤のチェックで、高等部は青のチェックです。入学式、卒業式なども制服は着なくても良く、特に入学式はデニムとパーカーの普段着の人もいます。校則は私立進学校にしては標準の厳しさだと思います。スカートの丈、染色、パーマ、カラコン、メイクにはややうるさいです。スマホの持ち込みは可能ですが、授業中使用すると反省文です。アルバイトは基本禁止ですが、許可をもらえば可能です。
      特に大きなイジメは聞いたことがありません。部活内でもわりと風通しが良く、先輩と後輩の仲が良いと感じます。とにかく生徒数が多いので、合う合わないがあるとは思いますが、みんなそれぞれのコミュニティで楽しくやっているように感じます。
      アスリートクラスがあり、水泳、バレーボール、ハンドボール、バスケットボール、サッカーは強化指定クラブです。全国大会目指して頑張っています。府内でも有名だと思います。アーチェリー部やラグビー部も盛んです。その他にも活動熱心な部が多く、進学校にしては文武両道だと思います。
      自習ステージや桃山ゼミなど、高校側が熱心に盛り上げてくれています。ただし、やる気を出すか出さないかは自分次第です。環境は抜群に良いと思いますが、やる気の出させ方に工夫が欲しかったです。国立大現役合格を目指すなら、かなり早い段階で意識をしていかないと。関関同立ならば、3年生からのやる気でなんとかなります。ただし、指定校推薦枠が多いので、推薦枠狙いが多く狭き門です。模試対策と授業態度を始めとする定期テストは侮ってはいけません。
      校舎が新しく立派です。設備も充実しています。体育館はバレーボールとハンドボールが同時に使える2層構造で、別体育館もあります。やしきたかじんの寄付により造られた室内プールも立派です。都会の学校のわりに緑が多く手入れもされています。中等部と共有のため、校庭はやや狭く感じます。図書館の貯蔵量は自慢できるほどです。その他、ホールや集会所がやたらたくさんあり入学当初は迷子になりそうでした。食堂も清潔でキレイです。味もなかなか良く安くお財布にも優しいです。
      何十年前から変化していない、他校に比べるとかわいい方だと思います。普通のブレザーと青系チェックスカートです。ベストやセーター、リボン、ネクタイなどでアレンジして着ています。女子はなんちゃって制服率が高いです。私服OKですが、ハーフパンツやミニスカートは認められていません。以前、女子のガウチョを認めてもらうような活動がありました。
      体育祭は盛り上がります!大阪城ホールを貸し切って開催されます。みんなでクラスTシャツ着て、最高に楽しいです。各団のダンスもかっこよくて、毎年楽しみでした。汚れない、日に焼けない、最高に贅沢な1日です。文化祭の合唱コンクールはガチで勝負します。各クラスの出店や劇、ミュージカルも生徒数が多いので楽しいです!その他の行事も生徒数が多いので盛り上がります。修学旅行は沖縄、北海道、オーストラリアから選べます。
      偏差値が自分に合っていて、自宅から近く通いやすかったのが、きっかけでしたが、文化祭を見に行って、先輩たちの立ち振る舞いや先輩たちがみんな楽しそうだったのが決め手でした。やっぱり、学校全体の雰囲気って大事だと思います。あと、実際に校舎を見学して、どうせ3年間勉強するなら、綺麗で新しい校舎で過ごしたいと思ったからです。
      国立大