みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃山学院高等学校   >>  口コミ

桃山学院高等学校
出典:サネゲ

桃山学院高等学校 口コミ

(ももやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 共学

(72) 大阪府内78 / 258校中

2017年07月投稿
      あまりオススメではない。入学のガイダンスでは塾に通わなくても大丈夫と言っているが、塾に通っていないと、良くない大学でも受からない。先生は良い塾に通って頭が良い子しか面倒を見ない。それなのに、授業の質も悪く、数学は教科書やプリントを渡されて放置だったので、ほぼ独学だった。そして、授業内の先生のいらない雑談が多い。授業以外の不服はあまりない。この高校は授業をきちんとする先生が居てたら、素晴らしい高校だと思う。
      校則はそんなに厳しくない。普通の校則だと思う。
      勉強できないと出来る子からの圧や先生からの圧がすごい。だから暴力とかの目にみえるいじめはないが、言葉のいじめ?てきなのとかをよくみた。
      ハンドボールはすごい。ほかは普通。
      叶わない。塾重視にしたら、希望の大学に行けるだろう。
      施設は整っている。
      タータンチェックが可愛いと思う。
      充実してると思う。
      通える範囲内だったため。
      賢くない大学

2017年07月投稿
      学校の校風や生徒はいいです。
      体育教師にはすごく力が入っていると思うが勉強面は弱いので一流大学を目指すならこの学校は志望しないほうがいいと思います。
      情報量は歴史のある学校なので多いかもしれないが僕の担任の先生はハズレだったため無いに等しかったです。
      自「○○を目指しているのですが…」
      担「それなら(一流大学)とかがいいと思うよそこなら 色々学べることあると思うし…」
      といった感じでとりあえず有名な学校を言われて終わりでした。
      その他に勉強以外の事を聞いても曖昧な答えしか返って来なかったです。
      3年生も同じ先生かもしれないと考えたら恐ろしいです。
      先生で選ぶなら他校、校風で選ぶなら桃山といった感じです。
      あと食堂がありますが美味しいことも安いこともないのであまり期待しないように。
      お母様方には手間が省けるので嬉しいかも
      多少の拘束はあるが他校よりは自由
      私服okは学生には嬉しいのではないでしょうか
      (一応この学校にも制服はあります)
      休み時間であれば携帯電話を使えるのも嬉しいですね
      ピアス、毛染め等は禁止です
      服装自由と言われますがズボンはくるぶしが隠れる長さ、スカートは膝下と決まりがあります。
      普段は注意だけですが年に数回チェックがありその時違反があれば反省文を書かされます。
      多少の好き嫌いは生徒、教師共にあります。
      教師に嫌われると怒られる時にめんどくさいので好かれるように心がけましょう。
      生徒間ではあまり見かけません
      体育教師に力を入れていると書いた通り運動部は強化指定クラブと定められるクラブもあります。
      クラブはたくさん種類があります学校のホームページ等をご覧ください。
      まだわからないですが3年生の時の環境次第だと思います。
      ベテラン教師に当たると色々な選択肢等を提示してもらえると思います。
      体育館は4つくらいあります。
      あと図書館がいいですね、たくさん本があります。
      グラウンドは狭く四方を校舎に囲まれ風が吹かないです。
      プールが室内になりました。
      これはとても普通です。
      文化祭や体育祭、学生が主体で企画する桃山合宿などがあります。
      文化祭ではお金を金券に変えたものを使うので店の利益などを考えながら楽しめました。
      食べ物屋さんもあります。
      体育祭は例年大阪城ホールで行います。
      出場競技が少ないので暇です。
      桃山合宿は行っておくと友達が増えるのでいいと思います。
      バームクーヘンを作ったりして楽しみました。
      友達がいたことと中学が厳しかったので自由さを求めて志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      良くも悪くも生徒数が多いので、色々な人がいます。友達もたくさんできるし、交流も多い。勉強熱心な子もいれば、部活熱心な子もいます。個人や他人を受け入れたり自己を確立したり、3年間学ぶことは大きいと思う。生徒の雰囲気は、わりと真面目で品行方正な子が多い気がします。育ちの良さが垣間見える。逸脱した派手な子はいませんでした。都会の学校らしく、何事にもあまり熱くならず飄々とした最近の高校生が多いかな。少し物足りなさを感じるかもしれないが、自分には合っていました。先生の数も多いので、良い先生もいれば悪い先生もおり、そこは当たり外れ感が大きい。充実した高校3年間になるかどうかは、結局、自分次第というのが卒業後、実感させられる高校だと思います。進学率はとにかく、関関同立、産近甲龍が多い。阪大、京大、神大もいることはいるが、まだまだ少ないです。部活動は男子バレー、男子ハンドボール、水泳が強く、全国レベル。最近はサッカーも頑張っています。
      大阪府内の高校から比べると、全然厳しくない方だと思う。私服に細かい制限はありますが、比較的自由で女子のなんちゃって制服率が高いです。一応、制服はありますが購入は任意です。他校の男子の黒の詰襟に比べたら、男子ブレザーや女子チェックのプリーツスカートの類は、かわいい制服の部類に入ると思います。清楚で真面目そうだ、と保護者の評判も良いです。中等部は赤のチェックで、高等部は青のチェックです。入学式、卒業式なども制服は着なくても良く、特に入学式はデニムとパーカーの普段着の人もいます。校則は私立進学校にしては標準の厳しさだと思います。スカートの丈、染色、パーマ、カラコン、メイクにはややうるさいです。スマホの持ち込みは可能ですが、授業中使用すると反省文です。アルバイトは基本禁止ですが、許可をもらえば可能です。
      特に大きなイジメは聞いたことがありません。部活内でもわりと風通しが良く、先輩と後輩の仲が良いと感じます。とにかく生徒数が多いので、合う合わないがあるとは思いますが、みんなそれぞれのコミュニティで楽しくやっているように感じます。
      アスリートクラスがあり、水泳、バレーボール、ハンドボール、バスケットボール、サッカーは強化指定クラブです。全国大会目指して頑張っています。府内でも有名だと思います。アーチェリー部やラグビー部も盛んです。その他にも活動熱心な部が多く、進学校にしては文武両道だと思います。
      自習ステージや桃山ゼミなど、高校側が熱心に盛り上げてくれています。ただし、やる気を出すか出さないかは自分次第です。環境は抜群に良いと思いますが、やる気の出させ方に工夫が欲しかったです。国立大現役合格を目指すなら、かなり早い段階で意識をしていかないと。関関同立ならば、3年生からのやる気でなんとかなります。ただし、指定校推薦枠が多いので、推薦枠狙いが多く狭き門です。模試対策と授業態度を始めとする定期テストは侮ってはいけません。
      校舎が新しく立派です。設備も充実しています。体育館はバレーボールとハンドボールが同時に使える2層構造で、別体育館もあります。やしきたかじんの寄付により造られた室内プールも立派です。都会の学校のわりに緑が多く手入れもされています。中等部と共有のため、校庭はやや狭く感じます。図書館の貯蔵量は自慢できるほどです。その他、ホールや集会所がやたらたくさんあり入学当初は迷子になりそうでした。食堂も清潔でキレイです。味もなかなか良く安くお財布にも優しいです。
      何十年前から変化していない、他校に比べるとかわいい方だと思います。普通のブレザーと青系チェックスカートです。ベストやセーター、リボン、ネクタイなどでアレンジして着ています。女子はなんちゃって制服率が高いです。私服OKですが、ハーフパンツやミニスカートは認められていません。以前、女子のガウチョを認めてもらうような活動がありました。
      体育祭は盛り上がります!大阪城ホールを貸し切って開催されます。みんなでクラスTシャツ着て、最高に楽しいです。各団のダンスもかっこよくて、毎年楽しみでした。汚れない、日に焼けない、最高に贅沢な1日です。文化祭の合唱コンクールはガチで勝負します。各クラスの出店や劇、ミュージカルも生徒数が多いので楽しいです!その他の行事も生徒数が多いので盛り上がります。修学旅行は沖縄、北海道、オーストラリアから選べます。
      偏差値が自分に合っていて、自宅から近く通いやすかったのが、きっかけでしたが、文化祭を見に行って、先輩たちの立ち振る舞いや先輩たちがみんな楽しそうだったのが決め手でした。やっぱり、学校全体の雰囲気って大事だと思います。あと、実際に校舎を見学して、どうせ3年間勉強するなら、綺麗で新しい校舎で過ごしたいと思ったからです。
      国立大
    2017年05月投稿
      何もかもが中途半端。学力.進学実績.教師の質.放課後講習.立地.歴史.OBOGが笑ってしまうほど中途半端
      他校のことを知らないので何も言えませんが、意味のわからない校則がある。くるぶしを出してはいけないがその代表例です。
      トラブルになるほど皆が仲良い訳じゃない
      アスリート指定のサッカー.ハンドボール.バレーボール部は強いと思います、素晴らしいです。でも、バスケ部。お前はダメだ
      これは学校関係ないので評価できない。単に個人が努力すればいいだけの話だと思う
      体育祭はみんな携帯をいじってます、全く楽しくないです。人数が多いので、出場機会が少なく暇を持て余してしまう。大阪城ホールで誤魔化してる感は大いにある
      初めて見た時は、ネクタイがダサすぎて学校辞めたくなりました。まあ僕は私服登校なので関係ないのですが…
      自称進学校らしく、3年になったら文化祭がなくなる。そもそも、楽しくないのに更に楽しくなくなると思うが、もうどうにもならない
      世間体を気にしてしまった

2016年12月投稿
      入学を心からはオススメはできません。
      とてもしんどいです。精神的に病んで学校を辞めた生徒もいるようです。
      高校受験失敗組が多いので落ちるのが怖くて志望校を変えたり、マイナス思考になりやすいです。
      「自由」をうたっていますが自由度は低いと思います。ガウチョを許可する運動をしているようですがどうなるかはわかりません。
      そのような運動をしなければならないという意味にも取れます。
      校則が中途半端に厳しいから進学実績も中途半端なのでは?という考えに至りました。
      表立ったいじめは少ないと思います。
      しかし、ストレスによる「いじり」と評した「いじめ」は多数見受けられます。
      また、教師も成績が悪い生徒に対する対応が誰が見ても「いじめ」という機会も見受けられます。
      授業を盛り上げようとしているのかもしれませんが面白くなく、ただ、生徒に負担を与えています。
      しているクラブはしていてしていないクラブはしていません。
      S、英数コースは工夫しないと部活は思うようにはできないと思います。
      中途半端。
      ただ、本気で先生や環境を活用しようと思えば塾に行く必要はないと思います。
      体育館は多いです。
      また、自習が出来る場所は多い方だと思われます。
      ブレザー以外は着てない人も多いのですが標準服は可愛くないと思います。リボン、ネクタイの色、デザインがこれを高校生に着せるのは酷だろうというレベルです。
      3年になると文化祭がなくなるので物足りません。
      ただ、球技大会にあたるアンデレ祭が全員参加ではなく希望者のみなので運動が苦手な人にとってはいい環境かもしれません。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      S英数卒業者です。学校は基本自由でしたし、服も自由なのが良かったです。S英数、英数共に真面目な人ばかりではないので退屈もしませんでした。
      自分が卒業した後に生活指導の先生が変わったので今は少し緩くなったかも知れませんが、色々と服装が厳しかったですね。特に女の子は大変そうでした。髪の毛も少し茶色いと反省文とか書かされてました。
      特にないと思います。教員の問題なども一時期ありましたが、あれは結局生徒側の方に非があったので特に問題ありませんね。
      英数、S英数は自習ステージという時間が強制イベントとして入ってきました。ですが、3年生になると自習ステージはなくなります。完全に自分で勉強してねって感じでした。
      勉強する習慣のある子は受かります。ない子は浪人しますが、その後受かります。自分たちは4年制高校と呼んでいました。現役では阪大に受かった子がいます。浪人しても京大阪大といった旧帝大や医歯薬に受かっていますが、そのへんは何とも。
      校舎は綺麗ですが8階もあると上り下りが大変、エレベーターも混みます。図書館の席は少なすぎます。
      女の子も男の子も自由ですが、一応標準服を大体の生徒が買っていました。女の子は自前のチェックのスカートを履いてたり、男の子は下は標準服で上は自前のシャツだったりとか。
      普通ですね。あまり盛り上がらない感じはありますね。
      公立高校である天王寺、生野、高津あたりの滑り止めとしてよく利用されていると思います。
      国立大薬学部に在籍中ですが、大学院は京大の医科学研究所の方に行くつもりです。大学院でなんとかなります

2016年12月投稿
      中高一貫の6年目です。自習室などが用意されており勉強したい人にとっての環境は整っているとおもいます。 自由といえば自由ですが、校則の範囲内の自由です。 コースや学年の先生のよって校則の厳しさ・緩さがバラバラです。
      ゆるくはないとおもいます。ですが、厳しくもありません。 校則のゆるい学校の友達を見るとうらやましくなりますが、苦ではないです。
      ないに等しいと思います。 高校3年にもなれば、クラス全員で仲良くなれるような環境だとおもいます。
      S英数、英数、一貫コースの生徒は、テストで1つでも欠点があると、部活の時間に強制の自習の時間があります。
      関関同立が多いとおもいます。3年で私立・国公立に分かれるコースもあるので、受験校に特化した勉強ができると思います
      トイレは基本的にどこもきれいです。
      校庭は中学生と共用であまり広くありませんが、体育館がたくさんあります。
      標準服はあまりかわいくないとおもいます。女子はじぶんで買ったなんちゃって制服のスカートやセーターなどに学校のブレザーを合わせている人が多いです。
      私服の生徒も多いです。
      男子は私服の生徒・部活のジャージの生徒が多いとおもいます
      体育祭・文化祭のルールが厳しいです。 派手な髪形や化粧はできません。
      体育祭は大阪城ホールなどを貸し切って行ったりします。
      阪和線南田辺、御堂筋線昭和町、谷町線文の里、どの駅も天王寺に近いので学校帰り遊びにいくことが容易です。
      御堂筋線なら、なんば心斎橋も1本です。

駅から近くコンビニや飲食店もたくさんあります。

2016年12月投稿
      桃山学院高校は部活動する環境としてはとても素晴らしいのですが、受験に関してはあまり良いとは言えません。
      他の高校と比べると拘束は厳しくなくて、自由な高校だと思います。
      高校生活は一年の頃文理コース、二、三年のころは英数で過ごしていましたがいじめに関しては聞いたことがありません。
      いじめの無い高校と言えるでしょう。
      バスケ部に所属していましたが、体育館を毎日使って練習できること、指導する先生の質の高さ、自主練ができる環境が整っていることがあり、とても熱心に部活動に取り組むことができました。
      私は1年の頃文理コースで、2、3年の頃は英数コースで過ごしました。この高校にはコース変更があり、文理コースで入学しても、英数コースに昇格する機会があり、努力次第でどんどん可能性が広がって行く学校だと思います。
      私は文理コースで入学しましたが大阪大学に進学しました。これはこのコース変更と言うシステムがあり、このシステムがモチベーションの向上に繋がったのだと思っています。

しかし、高校3年間を通して、私のまわりの生徒はあまり勉強の意識が高いとは言えず、友達はあまり勉強をしていませんでした。

進学実績を見て志望校を決めようとしている人に言えることは、
      この高校で成功しやすい人物は、まわりの友達に流されず、自分のやることを貫くける人だと思います。
      体育館の数が多く、室内で部活する環境は最高です。
      私服で登校もでき、登校するのはとても楽です。
      体育祭が最高の思い出です。
      大阪大学工学部環境エネルギー工学科

卒業生 / 2009年入学
      私は中学からなので一貫コースです。ですから桃山には知識がありますので書かせて頂くと校風が自由と愛の精神ですが愛は何のことかよくわかりませんので置いとくと自由は別に自由ではないと思うなぁ。
      まぁ私は中学からなので他の学校を経験した訳ではないから自由の基準がわからないけど6年間いて自由だなんてあんまり思わない。確かにゲームやら漫画やらお菓子やらスマホ、など持って来ていいし私服オッケーだけど本当は色々面倒くさいんだよね
      私服はスカートは膝真ん中でズボンはくるぶしまでじゃないとダメだし男子は夏なんか暑がってます。ズボンをめくって折り曲げたりしたら反省文だし、女子はガウチョパンツ履いたらダメだし。前までは良かったのに徐々に規制されてって自由もくそもない。
      文化祭は面白くないし授業も普通。
      私服にめっちゃうるさい。男の教師なんて女子のスカートばっか見てて気持ち悪いと感じることもある。
      いじめはまったく持ってないですね。小学校でいじめられてた子が逆に人気者になったりして生徒同士は仲いいですね。先生と生徒との間も仲いい人は仲いいと思う。
      スポーツは素晴らしくいい。オリンピック選手やったり候補やったり日本一だったり新聞に載ったりするような逸材がいっぱいいます。
      微妙、普通だった。まぁ個人によるだろうけどここに来るべきだとは言い難い
      比較的綺麗だしボロいとこも無くなってプールは室内に変わったり綺麗になってきてますし全体的にも綺麗です。図書館も広くていいですし、体育館もいっぱいあります。校舎が大きいので始めは迷うかも。
      でもエアコンが。。。夏は激アツです。クーラー付けてるみたいですけど本当に暑かったです
      暑がりには厳しいと思います
      可愛いですね。個性的で有名なデザイナーにしてもらったらしいですし
      高校はそんなに行事がないかな。。。
      体育祭は出番が少ないです。なんせ人数がめっちゃ多いので。室内で体育館を借りてやってました。今では大阪城ホール
      文化祭はしょぼい。教室使ったらダメで規制いっぱいあって(O_O)
      まだ決まっていません。そろそろ決まりそうですが。頑張ります。!

高校で勉強がしっかり出来ます。
      また、学校行事に力を入れていて文化祭や体育祭は盛り上がり、楽しいと思います。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。
      服装は制服でなくて良く、髪型も指定がありません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の関係は非常に仲が良いです。
      県内でもハンドボール部が有名です。
      その他にもサッカー部、バレー部といった部員数が多い部活は盛んです。
      関関同立や産近甲龍の進学はとても多いと思います。
      学校自体も進路対策にも力を、入れています。
      学校には、体育館も図書館もあります。
      体育館は5つほどあります。
      高校指定の制服はブレザーでかっこいいです。
      しかし、高校には制服で行かなくてはいけないというわけではありません。
      文化祭はクラスで色々なお店を出して盛り上がります。
      体育祭は大きな会場で、やることもあり楽しいです。