みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃山学院高等学校   >>  口コミ

桃山学院高等学校
出典:サネゲ
桃山学院高等学校
(ももやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /私立 / 共学

大阪府

桃山学院高等学校 口コミ

(95) 大阪府内65 / 261校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      正直先生方は苦手です
      そりゃいい先生もいますけど10パーセントですね
      入ったらわかると思います
      学食は美味しいし量も多いし(値段はそれなり)不満はないです
      制服は可愛くはないけどブサイクでもないです 私立って感じ
      宗教色はあるけどまー許せるくらい めんどくさい強要もないしなんなら宗教的行事も楽しいです
      テストは簡単 中学の時に比べて勉強しなくても点が取れる
      星2つは先生方の分のマイナスです
      最近携帯面が厳しくなりつつある
      見たことない
      クラブの種類はあるように見えるけど幽霊部活もある
      先生に頼るといいというけど別に親切なわけではない 有名どころはすぐに埋まる ただ数は多い
      最初は体育館結局いくつあるのかわからない 本当に凄い感動した
      まあ 悪くわない 私立の高校っていう感じでした
      体育祭の楽しさがわからなかった 本当にわからなかった 周りの人はたのしい!っていってたけどわからなかった 暇すぎて携帯しかしてませんでした 周りのクラスも
      外大

2019年02月投稿
      満足のいく高校生活が送れたと実感してます。

この学校では自分の勉強スタイルに合ったコースに所属することが大事です。
      文理コースと英数・S英数コースを端的にまとめると

〇英数・S英数コース:いわれたことをしっかりできる人が伸びる。
      〇文理コース:自分のペースで学習していく人が伸びる。

私、恥ずかしながら英数コースで入学したのですが、言われた課題をするのがものすごく苦手なため成績が落ち、二年次進級の際に文理コースに転コースされてしまいました。しかし文理コースの勉強スタイルが私と合い、結果として、中堅の国公立大学に文理コースから進学させていただきました。
      この体験から桃山学院高校ではどのコースでもまじめに勉強すれば伸びます。自分のスタイルにあったコースを選択することが大事です。
      校則はわりかし緩いほうだったと思います。
      服装は自由です。
      標準服(制服)はありますが必ず買わなければならないわけではありません。
      頭髪やスカート丈に関していくつか校則がありましたが、それも染めてはいけないなどの他の高校にもよくある程度のものでした。
      私が在籍していた三年間の間にいじめの話は一度も聞きませんでしたね。
      私はクラシックギタークラブに所属していたのですが。なかなか楽しいメンツに囲まれよい部活動だったと思います。
      他部の活動ですが、運動部は何々部が!というよりかは個人の成績が良い方が目立っていたイメージがあります。
      基本設備が新しく良いと思います。
      一年生の時にF館というところに教室があるのですが。
      最初見たときはぼろいと感じましたが、二年生になってA館に移ると何故かF館に愛着を感じます。
      住めば都というのですかね。
      私服がOKの学校なので女子はなんちゃって制服が男子は私服がおおかったですね。
      学校指定の標準服はなんでリボンとネクタイを黄色にしたんだろうという疑問がいまだに私の中にあります。

一度ご自分で確認するのが良きかと。
      やはり私立のマンモス高ということだけあって規模が違います。
      体育祭は今は知りませんが大阪城ホールで行いました。
      修学旅行は北海道・沖縄・カナダの三択で私はカナダに行ったのですがいい経験でした。
      ですがやはり人数が多いので学校全体としてのまとまりには欠けましたね。
      岡山大学理学部地球科学科
      地球(主に南極)について研究したかったため

センターリサーチに結果
      第一志望にしていた神戸大学がB判定の一番下、一方で第二志望にしていた岡山大学がA判定だったので浪人できない自分の性格を考慮して岡山大学に進学しました

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      勉強、学校生活等あらゆることを、自分の頭で考えて、自分で行動したい人にはお勧め。そうではなく、厳しく管理されたり、既存のルールに盲目的に従うほうがよい人には勧めません。入学時の成績から卒業時の学力の伸び率では、大阪桐蔭等の管理主義の私学のほうが長けていますので、単に少しでも偏差値上位大学入学を目的に高校選びをするのであれば、そちらを勧めますが、社会にでてから役に立つ、必要とされる能力を身に着けたいのであればお勧めの学校です。
      自由との評判であるが、「何でも可」ではない。パーマ、茶髪、ピアス、短いスカート等は不可。「自由」の意味をはき違えて入学して、入学前のイメージとのギャップを理由に退学する生徒もいるので、しっかり理解してから入学すべし
      ゼロではないが、担任、学年団、教頭、校長が即対応してくれます
      生徒数に比べて女子のクラブ数が少ないのが、マイナス
      進学実績を伸ばすことに必死になっている学校では、生徒の志望校より、学校のアピールになる有名大学に無理やり出願させたり、高学力の生徒に学校が受験料を支払って、関関同立を併願させたりしているが、ここはそのようなことは一切なし。生徒の希望第一に進学指導をしている。これは立派。
      他校も色々と見て回りましたが、ピカイチ。図書館の蔵書数は府下ナンバーワン。体育館は複数ある。
      標準服があるが、国際コースの渡航時以外は購入、着用ともに自由。基本的にはカジュアルベース。いわゆるファストファッションのイメージ
      生徒数が多いので、文化祭や体育祭は、自分から積極的に取り組まないと楽しくないと思う
      社会にでてから役立つ能力を身に着けてくれそうだったから
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      過去問中心
      熱心な生徒が多いので、自然と自分も影響されるようです
      電車の3駅から徒歩10分程度なので、抜群

2018年11月投稿
      全体的に見て、とてもいい高校だと思います。
      まず、自主規律を謳っており、そこも生徒を信頼しているということの表れです。
      また、父と子と精霊のみなによってお捧げしますが、宗教はそこまで厳しくないです。程度で示すと1週間の7分の6を教会で過ごす程度です。
      自由と愛の精神に則っているような校則です。
      愛も自由です(♂)。
      ただし、自由の意味を履き違えた生徒が少々見られます。
      もはや無いと言っても過言ではありません。どれくらい無いかと言うと超重要な用事に大遅刻したときに風呂に入ってドライヤーをかけ、朝食を食べる余裕くらい無いです。
      私のいるクラブはそこまで全国的ではないですが、水泳部などが強豪のようです。
      とても綺麗でホテルみたい。ただある1つの施設はあまり綺麗とは言えない。
      自分には似合わなくてノヴがネフェルピトーの円を察知し絶望したときのようになったが、割とオシャレで似合う人には似合うと思われる。私服登校も可能。

2018年09月投稿
      専願で文理の下の成績で入学しましたが、自主性が求められる学校だけに自主学習が苦手だった自分は勉強面ではかなり成績を落としてしまい、大学受験も失敗してしまいました。でも学校生活は楽しかったですし、伝統のある学校で良い事も沢山学べて良かったです。

田舎に住んでいる者として特に都会でアクセスが良かったので定期代で市内に遊びに行けるのは大きかったです。スマホなど校則も厳しく無く、自由な校風なので趣味にはとても打ち込めました。

学校の雰囲気としてはS英数と英数は勉強ができて落ち着いた子が多く、文理は明るい子とおとなしい子で半々といった所でした。コースによって別の学校の学生かってくらい差は感じました。
      国際コースについてはほとんど交流が無かったのでよく分からないですが、賑やかなそうなクラスだったのは覚えています。

あと他校の子からキリスト教色が強いの?とよく聞かれましたが、朝に礼拝(結構みんな寝ている)したり、ちょっとクリスマスにイベントがある程度でそれほど宗教に関して強制される事は無かったです。
      学校内でスマホが使用できたり、アルバイトについては特別な事情がある場合のみできるといった所です。自分は学校生活で厳しいとは思わなかったです。自由な校風を期待してた子の中にはめんどくさい所があると言ってる子もいましたが、校則の厳しい学校が多い同じ偏差値帯の学校の中では緩い方だと思います。
      通っていた間はいじめの話は全然聞きませんでした。いじめについては学校側も気を付けているので、もし問題があればきちんと対応してくれると思います。個人間の人間関係で問題があったりもしますが、生徒数が多い学校なので他に仲良くなれる子が沢山います。お互い適度に距離を取っていたので人間関係で困ることは少なかったです。
      運動部は体育館やジムなど綺麗な設備が整っていて充実していましたが、文化部は至って普通な所が多いです。部活によって雰囲気が結構違うので一度オープンキャンパスなどで見学しておく事をオススメします。
      桃山の進学実績に書いてある関関同立以上の成績はほぼ英数以上の子が取っているんじゃないかと思います。僕が通ってた文理でも勉強頑張ってた子は関関同立以上の大学に合格していましたが、大体は産近甲龍と摂心追桃が多いです。ちょっとだけ専門学校に進んだ子もいました。国公立に進んだ子はあまり聞いてないです。
      もし難関校への進学を目指すのであれば桃山の中で平均以上の成績を残していればいける程度ではないかと思います。
      施設については他の学校に比べて綺麗です。中には節約でエアコンがあっても使えない学校もあるみたいですが、桃山に関しては好きに使えて快適でした。ただし、一年生の間は古い旧校舎の教室で過ごす事になるので注意してください。
      服装は自由なので本当に色んな服装の生徒がいます。上の学年になるほど私服になりがちで、制服を着ている人でも指定の制服にアレンジを加えて着ている人が多かったです。
      文化祭については来客も多く盛り上がりますが、出店の抽選やクラスとの意見合わせもあって思った程自由にはできなかったです。
      体育祭については運動系かによって好みが分かれると思います。自主参加のイベントもありますが運動系が多いような気がします。学校行事でそれほど一致団結する様なイベントは少なかったです。
      修学旅行では北海道か沖縄、追加でお金はかかりますがイギリスも選べます。
      自分に合った偏差値帯で都会の学校への憧れがあったから。
      第一ゼミナール
      英語は他の強化に比べて難易度高めなので注意
      桃山学院大学経済学部
      受験校に落ちたので仕方なく内部推薦で
      僕が通っていた文理に関しては、難関校に向けて勉強を頑張ってる子が半分、僕の様に授業についていけなかった子や諦めていた子が半分いる感じでした。生徒数が多い学校である分、どうしても実力のある教師が上のクラスに配属されているので、下のクラスになる程サポートが悪くなってる様には感じました。さすがに全く教える気の無い様な酷い教師はいなかったですし、自分から行けば大体は先生もサポートしてくれましたが、どうしようも無い生徒までは手が回らず放置されぎみでした。
      一応入学後に転コース制度もありますが、クラスでトップぐらいじゃないと難しいです。
      入学時は私立なのもあって大丈夫だろうと思って塾には通わなかったですが、後から思うと塾に通ってた子の方がいい大学に合格していました。市内だけに良い塾が沢山集まっているので、私立でもできれば通う事をお薦めします。
      あともし専願で文理コースに行けるぐらいの偏差値であれば、ちょっと学校のランクを下げてでも上位の進学コースで手厚いサポートを受けた方が難関大学を目指せるのではないかと思います。
      電車一本で行けるので非常に便利でした。ただ昭和町駅から通う場合、御堂筋線の通勤ラッシュが毎朝凄まじくて大変でした。
      天王寺や難波の近くにあるので遊ぶ場所は充実していました。良い塾や本屋も近くにあるので放課後の勉強にも持って来いです。
      県外へのアクセスも良いので土曜日の放課後に県外に泊りで遊びに行って、月曜の始発で帰ってきてそのまま学校へ行く様な事もできました。

2018年08月投稿
      一人一人のそれぞれの長所を限界を設定する事なく伸ばしてくれるます。
      それは、この伝統が今いらっしゃる先生をも包み込んでいるからの様に感じます。
      奇跡的な感じがします。
      トップ10で近隣のT高、K高に近いと思います。
      私服OKなど余裕が感じられるます。
      見聞きした事はありません。
      巨人軍で沢村賞を受賞した堀本投手もOB。
      有力クラブがいくつかあります。
      現役で国公立合格が3分の1程度。
      阪大、神大の推薦入試に圧倒的に強い。
      青空高くそびえる桃山タワー(校舎)は阿倍野のトランプ・タワーです。
      体育館(ダビデ・ジム)も最先端テクノロジーの粋を集めて作られています。
      女子のスカート(標準服)のチェックがかわいい。
      宝塚歌劇団を意識しそう?
      全てが自治会による手作りイベント。
      伝統の自治会はなかなかのものです。
      MBC教室の先生の口ぐせ
      「元気な女子は桃山へ!」
      「女子高じゃ浮きまくるよ!」
      で決まりました。
      MBC教室
      通称赤本の研究。
      過去問の研究など。
      原子炉の廃炉技術を学びたい。
      帝大系の工学部。
      世界的なレベルで最も重要な問題の1つになりつつあるから。
      S英数を中心に(家族も含めて)熱心層が多い気がします。
      メトロ昭和町、文の里
      JR南田辺

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      S英数コースでも成績さえ良ければ一部の強化指定クラブには入ることが可能です。また夏休みに3泊4日(1日約十時間)の合宿があるけど1日目さえ乗り越えれたらおそらく残りの3日も乗り越えれるのであまり気にする必要はないと思います。
      入学してから勉強をサボるとすぐに英数やS英数でも文理コースの上位の人に追い付かれたり他の子に差をつけられたりします。この学校は入るのは簡単やけど入ってからどうするかが個人的には大切だと思います。
      進学実績は最近延びてきているので今後もかなりよくなるだろうと思っています。
      施設は始めは校舎がとても広いためどこに何があるのかを探すのが大変だがすぐに慣れるはずです。
      行事は学校でやると言うよりも生徒会主催の下でやるという風にとても生徒一人一人が行事に熱心で行事を良くしようと頑張るためとても良い行事が出来上がっていると私たち生徒や先生方も思っています。

2018年07月投稿
      トイレが綺麗。校舎が綺麗。涼しい。人柄がいい(国際科、文理コースを除く)教師は全然だめ。生徒の相談に乗る気がない。保護者にはゴマすっていいように見せるけど実際は何も解決していない。問題が起こると責任のある立場にいるものが逃げる。肝の座った教師が一人もいない。全力で生徒を守ろうとする教師もいない。
      自由とか言う割に、正門前でマスクを外せと言われ、リップ確認される。
      イヤホンは手で持つのもダメ。携帯も手で持ってうろつくのもダメ。「曲は聞いていません」といっても生徒〇導の人に「誰が信じるか」的なことを言われる。私服OKの癖に私服への規則も厳しい。イアリング、ネックレス、リングはOKなのに、ピアスはダメ、ヤンキーと言われる生徒が髪の毛を染めても怒られないのに、いうことを聞きそうな生徒には怒る。ピアスOKになることをねがいます。中途半端な自由はいい生徒を産まないと思います。
      3年間見たことないです。
      アスリートコースがあるっていうだけのことはあります。サッカーとか、ハンドボール部が有名だと思います。かるた部もTwitterなどでよく見ます。
      分かりやすい説明をしてくれなかった。
      トイレが新しくなって、さらにホテルみたいになりました。エレベーターもよく動くし、大広間みたいなのがたくさんあるのもいいと思います。
      体育館はアリーナにひとつ、8回にひとつ、ダビデジムにひとつ、と合計3つあって、ぶかつどうでもひろびろとつかえているとおもいます。
      校庭は2000が運動できる広さではないけど、大阪にあるにしては広いほうだと思います。
      リボンが黄色い。
      体育祭は大阪城ホールで行われますが、生徒数が多すぎるので出番が1人1回以下です。文化祭は今年から屋内も使えるそうなのでこれからに期待します。外だけの時は雨が降って最悪でした。
      ない
      就職

桃高の自由とは・・・
      数年後に確実に自立した大人になるために・・・
      判断力、行動力を磨く場です
      まずは思い通りにやってみて下さい。
      そして、自分の心に自分で火を点けて下さい!
      ・自治会(生徒会)と自治会指導部の先生方が意見交換をしています。
      ・話し合いが原則と言う事です。
      見聞きした事はありません。
      そう言う意味では生徒が大人なのだと思います。
      ・甲子園は府大会準優勝は過去最高位です。
      ・どのクラブも上下関係は有りますが、理不尽なルール等は無いと思います。
      ・2018現役生は3分の1以上が国公立大学に合格。
      ・また、防衛大11名、防衛医大(医学科)2名の合格もありました。
      ・有名出版者の参考書を執筆されている様な先生がいらっしゃったりします。
      ・生徒を支えていらっしゃいます。
      ハルカスに次ぐ阿倍野区No.2のランド・マークとは言いすぎですが・・・
      とても満足できると思います。
      女子にはブレザー&スカート等のトレンディーな標準服があります。
      盛り上がるものが多いです。
      大阪城ホールで体育祭、広くてきれいで気持ちの良い場所でした。
      駆け抜けろ青春!
      M高(堺市)の併願校であったと言うのが正直なところです。
      家庭教師(親戚の奈良女子大生に数学)
      中学校の教材をメインにしていました。
      過去問5年分をつぶして行きました。
      ・理系
      ・桃高にいるとどうしても高校の先生が楽しそうな仕事に見えて来ます。
      ・教職
      M高(堺市)の併願校にしていました。
      S英数、英数の生徒が高いです。
      ・大阪メトロ:昭和町、文の里
      ・JR阪和線:南田辺

2018年07月投稿
      クラス・メートや先生との間に和やかな空気が流れています。
      生徒のはずんだ声が校内にあふれます。
      そして学習、クラブ、自由時間の切り替えを上手に行います。
      高校生として常識的な行動をしていれば、自由はあなたのものです。
      生徒の精神年令が比較的高いためか秩序が保たれています。
      いじめはありません。
      学習、クラブ、趣味等何かに熱中している生徒が多いからと思います。
      ハンドボール、水泳が府内トップクラスです。
      ギターなどがそれに続きます。
      S英数、国際、アスリートの生徒の満足度は非常に高いと思います。
      女子に人気の高い校舎で設備はICT関係を中心に整っています。
      グランドではサッカーができます。
      また、蔵書数10万冊は府内屈指です。
      標準服をベースにコーディネートすればオシャレで費用もすかかりません。
      文化祭、体育祭~海外体験まで数多くあり充実しています。
      自分が面白いと思うこと事に力をいれれば良いと思います。
      共学でミッション・スクール、穏やかな雰囲気で国際コースを持つ等に憧れがありました。
      M教室
      赤本
      赤本は過去2年分を直しまできっちりとして下さい。
      国際教養大学、ICU、上智
      府立O校受験でまさかの涙を飲みました
      S英数、英数の生徒はかなりの勢いです。
      文理の生徒もコース入れ替えを虎視眈々と狙っています。
      大阪メトロ→御堂筋線昭和町
      谷町線文の里
      JR→阪和線南田辺

2018年07月投稿
      大変有意義な時間を過ごす事が出来ました。私は国際コース出身ですが、国際の生徒は非常に仲が良く、行事などにも全力で取り組みます。コーラスコンクールでは、それぞれ得意な分野を活かし、ミュージカル風に仕上げたことが1番の思い出です。ダンスを習っている子が振り付けをし、ピアノやドラム、ギター、トランペットなどを演奏出来る子たちが演奏してくれました。
      勉強面では、先生方が非常に親切丁寧に教えてくださいました。特に苦手な数学は授業後に質問に行くと、分かるまで何度も何度も指導して頂いたり、放火後に補講をして頂きました。
      勉強も行事も部活めすべて楽しむことの出来る高校です。
      とにかく自由。常識の範囲内では何でも出来ますよ。
      聞いたことがありません。実際なかったとおもいます。
      強化してい倶楽部、クラシックギタークラブ、かるたサークル(部)の活躍が期待著しいです。
      東大、京大への進学者もいます。
      図書館が特に充実している。リクエストを出せばほとんど購入してもらえる。
      好きようにアレンジを加えれるのがよい。
      二学期に行われる文化祭はほんとに楽しいです!!
      体育祭は大阪城ホールで行いますよー!
      自宅から近かったため
      関関同立 文学部

2018年04月投稿
      学校生活は普通に楽しい。自由な校風は事実。ただ悪く言えば基本的に放任主義。
      教師は当たり外れがあると言われるが、主にS英数、英数にその当たり教師がほぼ配置され、文理はほとんど外れ。一年時はS英数、英数(この二つはまったく大差ない)と文理で大きな壁があるが、2年以降はS英数と英数でも格差が大きくなる。
      進級時にコース入れ替えがあり、上二つの間はほぼ成績順。文理から上がる場合は実力テストに加え模試で良い成績を取らないと上がれない。
      S英数、英数と文理の担任で勉強や大学に対する圧も変わるが生徒全体の勉強のモチベーションも大分違う。
      S英数で努力している人なら旧帝大も十分可能性はある。高校でしっかり勉強がしたい、または国公立大学を少しでも考えているならS英数、英数で入学することを勧める。
      文理コースは自称進学校のような雰囲気もあるが、学校全体として進学校を謳っているため卒業後就職、なんてことは教えてもらえない。私大に進学する人が多い。大学いって当たり前!という風潮。
      表面上はうるさいけどわりと自由。少し前まで禁止されていた七分丈も許可されたため服装は大分ゆるい。(スカート膝上やノースリーブはだめ、ただノースリーブは上に何か羽織ってれば可)
      校則に関しては(個人的には)服装以外で注意される人をあまり見ない。
      アルバイトは原則禁止だが申請を出してやっている人もいないことはない。
      教師、生徒同士にしろ絵に描いたような露骨ないじめはない。人数が多いため稀におかしな問題を起こす生徒もいたけど実際に問題を起こさない限り教師は対応しない。
      アスリートコースも設置されてていて、他にも全国実績を出しているところもある
      英数、S英数は定期試験で欠点をとれば次の試験まで平日は放課後に強制に自習ステージに行かされる。運動部でも自習ステージに行くことになった、ということにはあまり厳しくない。
      S英数と一貫選抜は旧帝大を狙う人、現役で行く人も多い。京大までなら毎年現役、浪人もいるが稀に東大も出る。
      英数コースは近場で言えば大阪府立、大阪市立を狙う人も多いが、国公立中心コースであるため「市大、府大が無理なら地方国公立いってもらうぞ」という何が何でも国公立の圧をかけられる。英数では上の世代でも実際に落ちて地方に行く人もたくさんいる。
      本気で上の国公立を目指すならS英数、英数入学でも2年生でS英数にいく努力をした方がいい。
      図書館は府内でも屈指の冊数。自習環境がよくいろんな場所でできる。
      プールは数年前から屋内になり、冬は温水。
      体育館がたくさんある。校庭は狭い。
      制服のリボンがださいと言われている。
      私服可であり規定さえ守れば何を着ていってもいいのでその点は満足している。女子はなんちゃって制服が多く、上から下まで標準服という人はあまりみかけない(スカートはわりとはいている)。男子は私服を着ている人がほとんど。
      文化祭は楽しい。
      文化祭と同時にコーラス大会も二日間実施されるが、模擬店のためにと言ってまったくやる気がないクラスも見受けられる。
      体育祭は大阪城ホールで実施、というだけで出る種目もすくなく当日ぶっつけでぐだぐだ、競技が面白くない上待ち時間は寝ている人や課題を持ってきて勉強する人、自撮りをしに他クラスに歩き回る人ばかりで何も楽しくない。体育祭を3回やるなら文化祭を3回にして欲しい。文化祭は三年生は不参加。
      学校が広く綺麗

2018年03月投稿
      国際Aコース所属です。
      国際コースの生徒は全員それぞれが、得意なことを持っていたり、夢があったりとてもキラキラしています。クラスの仲も良く、打ち上げなどではとても盛り上がります。
      他のコースより英語の授業が多い分、英語が得意な人も多いです。
      しかしあ、逆に苦手な人が、克服するために国際コースを選んだという声も少なからず聞きます。
      図書館の蔵書数は大阪1と言ってもいいほど多いので、読書家の人にはとてもオススメです。リクエストコーナーでリクエストも出来、毎月多くの新刊も購入してもらっています。
      ひとことでまとめると、桃山にくるなら国際を選ぶが勝ち。
      自由か学力が伸びる。人がいい。
      校則は自分達で変えていくことができます。
      ズボンは十分丈という校則がありましたが、最近改正に向けて頑張っていました。今は七分丈のズボン、ガウチョもOKです。
      いじめは全くと言っていいほど聞きませんね。
      文化部ではクラッシックギター部が全国大会で銀賞
      運動部は強化クラブよ水泳部が強いです。日本代表選手なども輩出しています。
      塾、予備校には通わず、国立大学に無事合格できました。
      とても綺麗です。
      特にプールは温水プールで快適です。
      イギリスから取り寄せたタータンチェック
      少し派手かなと思いますが、白のカーディガンと赤いリボンを合わせるととても可愛いと思います。まあ、気に入らなかったら、イーストボーイなどでオリジナルを作ればいいですよ。
      体育祭が大阪城ホール!!
      大阪教育大
    投稿者ID:419436

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      エレベーター付きのホテルの様な豪華な校舎でお嬢様・ぼっちゃんのいる学校です。公立高校の子が文化祭に来たときは、あまりの違いに驚いていました。大阪府内以外にも奈良や兵庫から来てる子も沢山いてました。公立高校の1番上か2番目のレベルの子が滑り止めで受ける高校です。1.5次で入ってくる子は相当トップレベルの私立に落ちてしまった子です。大阪なら清風や大阪桐蔭、女子高であれば大阪女学院などと迷う子も多いかと思います。
      アスリートクラスはスポーツ推薦の強化指定選手として入学可能。
      こちらは偏差値も1番低く「偏差値50」で入学できるので勉強できなくても大丈夫なようです。※但し、授業は半日で半分はスポーツに精を出すことになります。怪我してスポーツできなくなったらどうするのでしょうか・・・
      生徒の常識を信頼してくださっているかのような自由さです。
      授業中は携帯厳禁ですが隠れて触っている子もいてかなり自由です。
      ない。大人びている子が多く、あまりはしゃがない。
      育ちの良い子が割合的には多いので公立っぽさがないのが残念。
      私は入っていないからわからないけど、スポーツコースの子は勉強はできなくてもいいみたいですが運動神経はありえないくらいすごいです。
      どこの高校でもそうですが、桃山で真面目に勉強している人は京大・阪大・早稲田・慶応でも行けます。国際の子はカナダやアメリカに進学する子もいる。関関同立に行く子が多いように感じる。真面目にしてない子は桃山学院大学に。
      綺麗すぎてびっくりする。大手企業並みかそれより綺麗だと思う。
      制服は好みによる、私服でも良いけどお金持ちの子についていけないので制服でカバーしていた(笑)
      体育祭など公立のノリがうらやましかった。みんな冷めている子が多いからあまり盛り上がりに欠ける。クラスに面白い子がいるとこは楽しそう。基本真面目な子が多い印象。
      豊中高校に落ちてしまった
      赤本5年分解く
      大阪市立大学・早稲田
      派手なお金持ちの家庭の子に少し嫌悪感があったので大手私立は行きたくなかった。
      英数・国際コースは勉強できる子ばかり。⇒偏差値65~72前後。国立・早稲田・慶応
      文理は出来る子と出来ない子でわかれる。⇒偏差値55~65。関関同立・その他私立多数
      アスリートコースは勉強してない。偏差値50~。不明。スポーツ推薦で進学?
      就職する子はいない。
      御堂筋線の昭和町

2017年12月投稿
      私は国際コースなのですが、他のコースでも留学はできます!国際コースに来る意味はあまりないです!!理系に進めなくなってしまうので、国際コースに入るかたは今一度ご検討をした方がいいと思います。
      ただ、2年から数学、3年から理科がなくなるので理系科目が苦手な人にはいいかもしれません♪
      全体としては、勉強に対しての設備が凄く良いので、大学受験を考えている方にはオススメです。
      ただ、課題が多いし予習を課されることも少なくないので高校生活を楽しみたい方にはあまりオススメできないです... 。
      特に厳しくはないです。私服登校もOKなので、常識さえ守っていれば大丈夫だと思います。
      ただ、私服でも丈が制限されるところが少し困るところですかね... 。
      生徒同士のトラブルはほぼないと思いますが、先生と生徒のトラブルが非常に多いです。
      先生と合わなくて学校をやめてしまった子もいます。
      部活によりますが、部活日数が多いと言っている生徒が多いです。
      でもやりがいは感じられると思います!
      先生は行きたい学部や学科について調べてくれるし親身に相談に乗ってくれます!
      資料や赤本などの過去問、模試の案内も手に入りやすいです。
      私立ということもあってか、温水プールや凄くレジ的なものでやり取りする図書館、大量のウォーターサーバー、自動販売機など充実してます。
      自習室も多くあり、勉強しやすいと思います!
      でも一年生の間は公立と変わらないような校舎で勉強させられるので注意です...
      私服オッケーなのでパーカーに制服のスカートなど、着崩してる子が多いです。リボンは後々店で可愛いのを買うことが多いので学校指定のものは買わない方がいいと思います笑
      人数が多すぎて全員がまとまらず、盛り上がらない事が多かったです。
      2年生の中盤でほとんど行事が終わってしまうのでそこからは何も楽しみがないです笑
      大阪市立大学商学部

2017年11月投稿
      全体的な印象をまとめると、いわゆる自称進学校。自ら主体的に勉強をすれば伸びる、そうでなければ伸びない。教師の教え方は全体的にまずまず。校則は緩めで生徒にとっては好印象。イベント事は他校に比べると盛んではない。部活はアスリートコース限定の強化指定クラブぐらいしか強くない。唯一の救いは国際コースがあるところ。
      自由を謳っているように、私立のわりには比較的緩め。授業中以外のケータイ使用可、私服登校可は生徒にとって大きいと思う。2017年の2学期から、7分丈までのズボンも履けるようになった。(それまでは、くるぶしが見えない長さのズボンのみ)学期に2回ぐらい生徒指導週間がある。週間中だからといって厳しくなっている印象は見受けられない。また、学期に1回か2回、抜き打ちで服装や身だしなみチェックがされ、そこで引っかかると反省文を書かされる。しかし、女子だけチェックされる時があり、男女差別のようになっている。アルバイトは基本的に禁止、事情がある場合は許可を得てから。となってはいるものの、隠れてアルバイトしている生徒は多い。
      特に、いじめに関する話を聞いたことはない。どこの学校の生徒でもある程度の悪口はある。
      アスリートコースのみ(一般生徒も入れる部活もあるかもですが詳しくはわかりません)入部可能のバスケ、バレー、サッカー、水泳、ハンドは全国、近畿レベルで強いです。その他の部活は特にこれといった成績はありません。のんびり趣味程度にしたい人には向いてると思います。S英数、英数コースは部活を規制されることもあるようです。
      あくまでも自称進学校です。一貫選抜やS英数コースの生徒は比較的に良い大学に行けるかもしれないが、一貫進学、文理、国際コースは、よっぽど前々から塾に行って努力しない限り、行きたいところには届かないと思われる。特に国際コースは、国公立に受かった人は例年2、3人。私立で十分だと思える人のみが国際に行くべき。
      施設は比較的綺麗で広い。のは見かけだけ。主に1年生のいずれかのコースが過ごすことになる校舎は、公立並みの古めかしさ。私自身、入学するまでこの校舎を知らず、1年間ここで過ごすと知ったときは驚いた。しかし、ここの女子トイレは中がピンクで統一されており、トイレ内で写真を撮る生徒も少なくはない。
      入学前の説明会や入試の会場で使用される校舎は、ほんとうに綺麗。なかでも図書館は大阪府でトップに入るほどの貯蔵数である。また、体育館が4つあり室内プールやトレーニングルームがあるなど、アスリートコースがあるからか、体育設備が充実。
      制服の評判は真っ二つに分かれる。保護者からの評判は抜群。制服は国際コースいがい任意なので、持っていない生徒も少なくはないと思う。完璧な制服を着る生徒はほとんどおらず、なんちゃって制服やパーカーなどを合わせて着ている生徒が多い。ただ、私服の生徒がやはり1番多い。
      体育祭は例年大阪城ホールで行われる。生徒数が多いため出場できる種目はほとんどの人は2種目。待機席ではケータイいじり、菓子パが行われている。空調が効いているので快適。
      文化祭はグラウンドで行われる。今年は大雨だったので、模擬店は室内に変更になったが、飲食店はグラウンドだったのでとても大変だった。文化祭1日目にはコーラス大会があるが、コーラスに対する熱量はクラスによって差が激しい。
      国際コースの留学は、クラスBの1年間留学は身になると思われる。クラスAの1ヶ月留学はあまり身になるとは言えない。平日はコースの生徒同士だけのクラスなので、日本語を毎日使ってしまう。また、留学は延長可能。クラスAに入るなら、クラスBか大学になってからで良いと思う。
      家からの距離、学力、国際コースがあるため。
      第一ゼミナール
      JR阪和線、地下鉄御堂筋線、地下鉄谷町線が最寄り。天王寺まで歩いて30分かからないぐらい。比較的行きやすい場所。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      先生もすごく熱心で、勉強する環境は整っていると思います。
      希望者対象で放課後や夏休み、冬休みにM1ゼミがあります。
      自習ステージは16:40~19:50実施しており質問もできます。
      職員室の前の廊下にも机や椅子があり勉強を頑張りたい学生にはとても良いです。
      校則はあまり厳しくないように思います。スカートの丈は膝上はダメや化粧はダメくらいです。学校の中で携帯を触れるのはすごく嬉しいみたいです。もちろん授業中は触れませんが。
      トラブルは聞いたことがありません。
      いじめられている子どもがいたら全力で守りますと先生がおっしゃっていたので安心して学校に通わせる事ができます。
      強化クラブ(男子ハンドボール、男子バスケットボール、男子サッカー、男子水泳)は良い成績を残しているみたいです。
      アーチェリーや少林寺拳法やクラシックギターなど色々なクラブがあります。
      国公立大学を目指す学生が多いです。
      図書館は本の数がすごく多いです。
      ダビデジムなどがあり充実しています。
      制服はないです。標準服はブレザーで女子は可愛いと思います。
      体育祭は大阪城ホールでします。人数が多いので出番は少ないです。
      文化祭は楽しいです。3年生は文化祭はありません。
      勉強できる環境が整っているので志望しました。

2017年09月投稿
      進学実績が悪いのに、やたらと課題が多いです。授業もわかりにくい先生は本当にわかりにくく、訳のわからないことでいちゃもんをつける先生もいます。でも、いい先生も沢山います。とにかく、行事の盛り上がりがなく、揉め事も多いので、高校生活を楽しみたい方には向いてないと思われます。
      自由を謳っている割にはスカートや化粧など細かいことにうるさい気がします。自由なのかそうでないのかはっきりしてほしいです。
      教師は特に問題なくいい先生方が多いですが、一部にデリカシーのない先生がいます。生徒の間ではまれにいじめがおこっていると聞きます。現に、不登校になった生徒もいるようです。その生徒から話を聞いたところ、学校の対応が悪くなかなか復帰できなかったそうです。
      文化部の活動場所はとにかく設備が悪く、強化指定クラブをのぞいては運動部もいまいちな成果しかだせていないようです。
      M1ゼミがたったり、欠点の補修があったり、フォローはしっかりしてくれていますが、学習する的を間違えている気がします。ただ、先生方のやる気はとても感じます。
      校内は綺麗で施設も充実しています。特に食堂は働いている人も親切でとてもおいしいです。ただ、夏場のクーラーの効きの悪さにはびっくりします。
      制服がないのでなんともいえませんが、標準服はあまりお洒落なものではないです。
      体育祭も文化祭も盛り上がりに欠けます。堅苦しく、授業感が抜けません。

2017年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      楽しかったから。
      クラスメイトに恵まれ充実した日々を送れた。
      長期休暇には参加自由な講習があり、その内容は細かく分野分けされて行われているので、自身の苦手なところの講習だけをしっかり受けることができる。また自習室もあり勉強する機会に恵まれている。教師たちの質問対応もしっかり対応してくれました。(私の学年だけかもしれませんが...)
      男子は長ズボン、染髪がダメくらいで窮屈に感じるところはなかった。最近は膝下までならokになったそうです。
      女子は化粧禁止や染髪禁止などで窮屈してそうだった。
      私のクラスでは全くなかった。
      これは生徒のやる気次第でどうにでもなります。質問対応もしっかりしていますし、勉強する機会はちゃんと与えられています。
      近大は余裕でしょう。サクシードという問題集だけで和歌山大に行った友人もいます。
      施設はよいといえる。
      体育館を使う部活がアスリートクラスに多いので体育館の設備は充実している。ウエイトルームもあり誰でも使用できる。
      グランドはそこまで広くなく野球部がとても可哀想だった。
      食堂は昼休みになるととても賑わう。それ以外の時間では自習したり、話したりする場になり賑わっている。学食のベジタブルビビンバ丼はオススメしない。
      第1志望の公立高校に落ちたから仕方なく。
      東京農工大学工学部
    投稿者ID:361997

2017年08月投稿
      英数コース卒です。
      まとめると、校則普通。ファッション自由。勉強イマイチ。
      桃山出身を誇りにしてる生徒多いよね。「桃山は自由!」「桃山は自主規律!」みたいな。まあ確かにユルめではあるけれども厳しくないわけじゃない。
      あと勉強頑張らないと受験で終わる。バックアップがえげつないほど手薄い。
      国公立行きたい子は少なくとも英数コース、できたらS英数入るべき。
      私立中堅狙いなら文理。完全に文系選択なら国際AもしくはB。
      アスリートはスポーツ推薦で来る子ばっかり。勉強したいなら入らない方が良い。平日は半日授業で後は部活やで。
      ちなみに、留学したくて国際コース選ぶ子はBにした方がエエと思うよ。
      Aは留学期間めっちゃ短いし、騒がしかった。国際コースのくせに英語中途半端やしなあ。Bもうるさかったけど、大学はみんな推薦やらAOやらでエエとこ行ってたよ。
      イジメはまずないかな。ただ、大阪らしいイジリなんかは良くあったよ。
      賑やかな雰囲気苦手な子は3年間キツいかもしれへん。
      先生は面白い人多いけど、授業の丁寧さは個人差激しいし、中には人格疑うようなのもいる。当たり外れあるからその辺は運やね。
      ファッションの面ではユルいよ。みんな自由に好きな服着てきてる。
      ハロウィンはコスプレOKやし、楽しかったな。
      ずっとガウチョパンツとくるぶし出しアカンかってんけど、今年OBとして訪問した時は解禁されてて笑った。ずっと解禁運動してはったから。
      ピアスとパーマは禁止。3ヶ月ごとぐらいで廊下並ばされてチェックされるよ。
      まあ反省文書いたらそれでしまいやけど。
      スマホ・ゲーム機器・お菓子・漫画すべて持ち込みOK。
      授業中の使用は厳禁。まあ取り上げの後反省文でしまいやけどな。
      バイトは基本禁止やけど相談次第でアリよ。
      これに関しては頑張ってる方やな。イジメは一発退学やし。
      ただ、イジリなんかは普通にあるからデリケートな子とか賑やかな雰囲気苦手な子はキツいかもしれへんで。多様性多様性言う割に、静かな子が勉強できへん環境もあったから。
      強化クラブは頑張ってる方。成績もいいし。他は普通。
      S英数は入れるクラブ限られてるからよう調べや。
      総合に書いたとおり。
      バックアップが手薄いから自主勉強頑張らな受験で終わる。
      留年は見たことないけど、浪人は毎年たくさんいるみたい。
      しっかりケツ叩かれて勉強したいなら、清風とか桐蔭行く方が絶対良い。
      全体的に新しくてキレイ。ただ、旧館と新館に別れててどちらに配属されるかは分からない。1年からずっと新館の子も居れば、1,2年は汚い旧館、3年だけ新館なんて場合もある。あとは、AEDなんかの設置も進んでるし自販機、食堂、購買、図書館も充実してる。金かけてる方やと思うで。この前行ったらプールに屋根できとったわ。旧館のトイレ綺麗にせんかい。
      国際コース以外は購入自由。
      入学式から私服の子もおるよ。逆に卒業式はスーツで来る子多いな。
      私服・制服の比率は半々。組み合わせてる子もいるし、自由やな。
      可愛い、ダサいは価値観によるからHP見てくれ。
      行事が盛大やから、そこはウリやね。
      今年の体育祭大阪城ホール借り切ったらしいな。
      公立の滑り止め。先輩が行ってて満足してはったから。
      赤本2年ぶんくらい
      地方国立大
      学費安い。高校私立行かせてもらったし、大学は国立行かな~
      20%が頑張ってて、40%がそつなくこなしてて、残りの40%はダラけてる。
      ダラけた高校生活送ってたやつはもれなく大学落ちてた。
      入学後イッキにユルくなるから気引き締めな堕落するで。
      俺は御堂筋線昭和町つこてたよ。朝はバリ混み。