みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃山学院高等学校   >>  口コミ

桃山学院高等学校
出典:サネゲ

桃山学院高等学校 口コミ

(ももやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 共学

偏差値:51 - 72

口コミ:

3.97

(68)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.97
(68) 大阪府内73 / 258校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

68件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      入学を心からはオススメはできません。
      とてもしんどいです。精神的に病んで学校を辞めた生徒もいるようです。
      高校受験失敗組が多いので落ちるのが怖くて志望校を変えたり、マイナス思考になりやすいです。
    • 校則
      「自由」をうたっていますが自由度は低いと思います。ガウチョを許可する運動をしているようですがどうなるかはわかりません。
      そのような運動をしなければならないという意味にも取れます。
      校則が中途半端に厳しいから進学実績も中途半端なのでは?という考えに至りました。
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめは少ないと思います。
      しかし、ストレスによる「いじり」と評した「いじめ」は多数見受けられます。
      また、教師も成績が悪い生徒に対する対応が誰が見ても「いじめ」という機会も見受けられます。
      授業を盛り上げようとしているのかもしれませんが面白くなく、ただ、生徒に負担を与えています。
    • 部活動
      しているクラブはしていてしていないクラブはしていません。
      S、英数コースは工夫しないと部活は思うようにはできないと思います。
    • 進学実績
      中途半端。
      ただ、本気で先生や環境を活用しようと思えば塾に行く必要はないと思います。
    • 施設・設備
      体育館は多いです。
      また、自習が出来る場所は多い方だと思われます。
    • 制服
      ブレザー以外は着てない人も多いのですが標準服は可愛くないと思います。リボン、ネクタイの色、デザインがこれを高校生に着せるのは酷だろうというレベルです。
    • イベント
      3年になると文化祭がなくなるので物足りません。
      ただ、球技大会にあたるアンデレ祭が全員参加ではなく希望者のみなので運動が苦手な人にとってはいい環境かもしれません。
    投稿者ID:280072
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      S英数卒業者です。学校は基本自由でしたし、服も自由なのが良かったです。S英数、英数共に真面目な人ばかりではないので退屈もしませんでした。
    • 校則
      自分が卒業した後に生活指導の先生が変わったので今は少し緩くなったかも知れませんが、色々と服装が厳しかったですね。特に女の子は大変そうでした。髪の毛も少し茶色いと反省文とか書かされてました。
    • いじめの少なさ
      特にないと思います。教員の問題なども一時期ありましたが、あれは結局生徒側の方に非があったので特に問題ありませんね。
    • 部活動
      英数、S英数は自習ステージという時間が強制イベントとして入ってきました。ですが、3年生になると自習ステージはなくなります。完全に自分で勉強してねって感じでした。
    • 進学実績
      勉強する習慣のある子は受かります。ない子は浪人しますが、その後受かります。自分たちは4年制高校と呼んでいました。現役では阪大に受かった子がいます。浪人しても京大阪大といった旧帝大や医歯薬に受かっていますが、そのへんは何とも。
    • 施設・設備
      校舎は綺麗ですが8階もあると上り下りが大変、エレベーターも混みます。図書館の席は少なすぎます。
    • 制服
      女の子も男の子も自由ですが、一応標準服を大体の生徒が買っていました。女の子は自前のチェックのスカートを履いてたり、男の子は下は標準服で上は自前のシャツだったりとか。
    • イベント
      普通ですね。あまり盛り上がらない感じはありますね。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立高校である天王寺、生野、高津あたりの滑り止めとしてよく利用されていると思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大薬学部に在籍中ですが、大学院は京大の医科学研究所の方に行くつもりです。大学院でなんとかなります
    投稿者ID:279678
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      中高一貫の6年目です。自習室などが用意されており勉強したい人にとっての環境は整っているとおもいます。 自由といえば自由ですが、校則の範囲内の自由です。 コースや学年の先生のよって校則の厳しさ・緩さがバラバラです。 
    • 校則
      ゆるくはないとおもいます。ですが、厳しくもありません。 校則のゆるい学校の友達を見るとうらやましくなりますが、苦ではないです。
    • いじめの少なさ
      ないに等しいと思います。 高校3年にもなれば、クラス全員で仲良くなれるような環境だとおもいます。
    • 部活動
      S英数、英数、一貫コースの生徒は、テストで1つでも欠点があると、部活の時間に強制の自習の時間があります。
    • 進学実績
      関関同立が多いとおもいます。3年で私立・国公立に分かれるコースもあるので、受験校に特化した勉強ができると思います
    • 施設・設備
      トイレは基本的にどこもきれいです。
      校庭は中学生と共用であまり広くありませんが、体育館がたくさんあります。
    • 制服
      標準服はあまりかわいくないとおもいます。女子はじぶんで買ったなんちゃって制服のスカートやセーターなどに学校のブレザーを合わせている人が多いです。
      私服の生徒も多いです。
      男子は私服の生徒・部活のジャージの生徒が多いとおもいます
    • イベント
      体育祭・文化祭のルールが厳しいです。 派手な髪形や化粧はできません。
      体育祭は大阪城ホールなどを貸し切って行ったりします。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      阪和線南田辺、御堂筋線昭和町、谷町線文の里、どの駅も天王寺に近いので学校帰り遊びにいくことが容易です。
      御堂筋線なら、なんば心斎橋も1本です。

      駅から近くコンビニや飲食店もたくさんあります。
    投稿者ID:279265
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      桃山学院高校は部活動する環境としてはとても素晴らしいのですが、受験に関してはあまり良いとは言えません。
    • 校則
      他の高校と比べると拘束は厳しくなくて、自由な高校だと思います。
    • いじめの少なさ
      高校生活は一年の頃文理コース、二、三年のころは英数で過ごしていましたがいじめに関しては聞いたことがありません。
      いじめの無い高校と言えるでしょう。
    • 部活動
      バスケ部に所属していましたが、体育館を毎日使って練習できること、指導する先生の質の高さ、自主練ができる環境が整っていることがあり、とても熱心に部活動に取り組むことができました。
    • 進学実績
      私は1年の頃文理コースで、2、3年の頃は英数コースで過ごしました。この高校にはコース変更があり、文理コースで入学しても、英数コースに昇格する機会があり、努力次第でどんどん可能性が広がって行く学校だと思います。
      私は文理コースで入学しましたが大阪大学に進学しました。これはこのコース変更と言うシステムがあり、このシステムがモチベーションの向上に繋がったのだと思っています。

      しかし、高校3年間を通して、私のまわりの生徒はあまり勉強の意識が高いとは言えず、友達はあまり勉強をしていませんでした。

      進学実績を見て志望校を決めようとしている人に言えることは、
      この高校で成功しやすい人物は、まわりの友達に流されず、自分のやることを貫くける人だと思います。
    • 施設・設備
      体育館の数が多く、室内で部活する環境は最高です。
    • 制服
      私服で登校もでき、登校するのはとても楽です。
    • イベント
      体育祭が最高の思い出です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学工学部環境エネルギー工学科
    投稿者ID:279127
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      私は中学からなので一貫コースです。ですから桃山には知識がありますので書かせて頂くと校風が自由と愛の精神ですが愛は何のことかよくわかりませんので置いとくと自由は別に自由ではないと思うなぁ。
      まぁ私は中学からなので他の学校を経験した訳ではないから自由の基準がわからないけど6年間いて自由だなんてあんまり思わない。確かにゲームやら漫画やらお菓子やらスマホ、など持って来ていいし私服オッケーだけど本当は色々面倒くさいんだよね
      私服はスカートは膝真ん中でズボンはくるぶしまでじゃないとダメだし男子は夏なんか暑がってます。ズボンをめくって折り曲げたりしたら反省文だし、女子はガウチョパンツ履いたらダメだし。前までは良かったのに徐々に規制されてって自由もくそもない。
      文化祭は面白くないし授業も普通。
    • 校則
      私服にめっちゃうるさい。男の教師なんて女子のスカートばっか見てて気持ち悪いと感じることもある。
    • いじめの少なさ
      いじめはまったく持ってないですね。小学校でいじめられてた子が逆に人気者になったりして生徒同士は仲いいですね。先生と生徒との間も仲いい人は仲いいと思う。
    • 部活動
      スポーツは素晴らしくいい。オリンピック選手やったり候補やったり日本一だったり新聞に載ったりするような逸材がいっぱいいます。
    • 進学実績
      微妙、普通だった。まぁ個人によるだろうけどここに来るべきだとは言い難い
    • 施設・設備
      比較的綺麗だしボロいとこも無くなってプールは室内に変わったり綺麗になってきてますし全体的にも綺麗です。図書館も広くていいですし、体育館もいっぱいあります。校舎が大きいので始めは迷うかも。
      でもエアコンが。。。夏は激アツです。クーラー付けてるみたいですけど本当に暑かったです
      暑がりには厳しいと思います
    • 制服
      可愛いですね。個性的で有名なデザイナーにしてもらったらしいですし
    • イベント
      高校はそんなに行事がないかな。。。
      体育祭は出番が少ないです。なんせ人数がめっちゃ多いので。室内で体育館を借りてやってました。今では大阪城ホール
      文化祭はしょぼい。教室使ったらダメで規制いっぱいあって(O_O)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ決まっていません。そろそろ決まりそうですが。頑張ります。!
    投稿者ID:276496
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      高校で勉強がしっかり出来ます。
      また、学校行事に力を入れていて文化祭や体育祭は盛り上がり、楽しいと思います。
    • 校則
      他の高校に比べると緩い方だと思います。
      服装は制服でなくて良く、髪型も指定がありません。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の関係は非常に仲が良いです。
    • 部活動
      県内でもハンドボール部が有名です。
      その他にもサッカー部、バレー部といった部員数が多い部活は盛んです。
    • 進学実績
      関関同立や産近甲龍の進学はとても多いと思います。
      学校自体も進路対策にも力を、入れています。
    • 施設・設備
      学校には、体育館も図書館もあります。
      体育館は5つほどあります。
    • 制服
      高校指定の制服はブレザーでかっこいいです。
      しかし、高校には制服で行かなくてはいけないというわけではありません。
    • イベント
      文化祭はクラスで色々なお店を出して盛り上がります。
      体育祭は大きな会場で、やることもあり楽しいです。
    投稿者ID:275994
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      結構自由で、優しい先生もたくさんいます。
      自主規律がきちんと取れるので、卒業してからも自分で考え行動する事が出来るようになります。
      部活動も盛んで、文武両道している生徒もたくさんいます。
    • 校則
      制服も、国際コース以外は購入が自由なので、服装に自由があります。
      しかしその分、私服の制限も多いですが自由の範囲内だと思います。
    • いじめの少なさ
      色んな先生がいますが、いい先生も多いです。
      いじめも特にありませんし、いじめについてはすごく厳しいです。
    • 部活動
      アスリートの水泳部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部、ハンドボール部はすごく盛んです。
      その他、様々な部活で様々な大会に出場しています。
    • 進学実績
      英数コースやS英数コース、一貫選抜コースは勉強する環境におかれていますので、結果も出ると思います。
    • 施設・設備
      体育館は、体育室も含めて5つあります。
      新体育館はすごく綺麗で、入学式や卒業式が行われます。
    • 制服
      女子のスカートは青のチェックで可愛いと思います。
      体操服は数年前にリニューアルしました。
    • イベント
      文化祭はすごく盛り上がりますが、3年生は模擬店などにおいて参加禁止です。
      体育祭も数年前から大阪城ホールを貸し切って盛大に行われています。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      近畿大学 法学部
    投稿者ID:267067
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      校舎がとてもきれいで、勉強できる環境が整っていた。
      コースが多く、いろんな友達ができた。私服で登校できた。
    • 校則
      まず、私服OKという時点で他の高校より校則は緩めだと思う。
      緩すぎず、きびしすぎず。
    • いじめの少なさ
      生徒と教師の間にトラブルが怒ったという話はきいたことがないです。
    • 部活動
      ハンドボール部がインターハイで二位をとっていた記憶があります。ほかにもつよい部活がいくつもあります。
    • 進学実績
      京大に行く人もいるくらい実績はいい方だとおもいます。指定校推薦も豊富だと思います。
    • 施設・設備
      図書館がきれいで、よく勉強する際につかっていた。
      校舎は広く、きれいです。
    • 制服
      基本私服ですが、制服もあり、可愛い制服でした。
      ほとんどの人が私服と制服を合わせて着てました。
    • イベント
      修学旅行が、沖縄、北海道、オーストリアの3つから選べました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      勉強する環境が整っており、楽しそうだったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西大学
    投稿者ID:263665
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      校舎や教室も綺麗で施設はとても整っており、勉強しやすい環境ですし、自習ステージには専属の先生もついているので塾に行かなくても大学受験への対策ができると思います。校風も常識がある程度に自由ですし、行事も豊富です。ただ、いい先生も沢山いるのですが、少し教え方ややる気に問題がある先生が一部見られます。いい先生と問題のある先生との差が少し激しいところが唯一の問題かと思います。
    • 校則
      常識がある程度に自由だと思います。もちろん、服装も自由だとはいえ、スカートは膝丈、七分丈またはガウチョは禁止、露出の多い服も禁止ですし、髪染め、メイクも禁止です。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いはわかれていますが、うまく距離を保ち、親しみやすい先生がほとんどです。いじめなどの大きな問題はまだ聞いたことはありません。
    • 部活動
      ソフトボール部が有名です。1度番組で紹介されたこともありますし、とても練習熱心な部活だと思います。他にもたくさんの部活動がありますし活気はとてもあると思います。
    • 進学実績
      あまりわからないですが、国公立に進学している人もたくさんいますし、有名な私立大学にもしんがしている人も多々います。
    • 施設・設備
      校舎はとても綺麗です。体育館も複数あり、図書館の本の冊数や種類も市内で多い方だと聞きました。雑誌やコミックなども置いてありとても充実しています。プールには屋根がつき、いい環境でプールの授業を受けることができます。
    • 制服
      基本服装は自由なので、色んな制服を来ている生徒も多々いますが、紺色のブレザーに青のチェックのスカート、グレーのズボン、黄色のリボンに黄色のネクタイと、可愛いほうだと思います。
    • イベント
      大阪のキリスト教学校では、最大のイベントクリスマスツリー点灯式があります。毎年迫力もありますし、とても綺麗です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      校風が自由なこともあって、堅いのが苦手な私にとってあっている学校かなと思い入学しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      能開センター
    投稿者ID:315262
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      施設も綺麗で、充実して過ごすことができます。
      また、進路選択も早いので大学入試対策もしやすかったです。
    • 校則
      私服はオッケーですが、髪色、メイク、スカート丈は厳しいと思います。
      携帯に関しては緩いのでありがたかったです。
    • いじめの少なさ
      非常勤の英語の先生で、生徒の性格等を否定したり、先生とは思えない行動をする方がいました。
      生徒間はいじめもなく、楽しく平和でした。
    • 部活動
      力が入っている部活と、入っていない部活との差が激しかったようにおもえます。
    • 進学実績
      指定校推薦以外で、志望校に受かった人は少なかったようにおもえます。
      私立専願でもセンター対策ばかりだったと聞きました。
    • 施設・設備
      校庭は小さいですが、非常に綺麗な施設で快適に過ごすことができました。
    • 制服
      女性用の高校指定の制服はあまり人気がなく、イーストボーイや他校などの、なんちゃって制服を着ている方が多かったです。
    • イベント
      高校三年生は文化祭に参加させてもらえません。文化祭は室内が使用禁止で、他校に比べると盛り上がりが少ないように思えます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学
    投稿者ID:262514
    この口コミは参考になりましたか?
68件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃山学院高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:76
★★★★☆ 4.21 (28件)
大阪府大阪市天王寺区 / 国立
茨木高等学校
茨木高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:72 - 76
★★★★★ 4.51 (71件)
大阪府茨木市 / 公立
岸和田高等学校
岸和田高等学校
併願校におすすめ
偏差値:70 - 72
★★★★☆ 4.16 (58件)
大阪府岸和田市 / 公立