みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃山学院高等学校   >>  口コミ

桃山学院高等学校
出典:サネゲ
桃山学院高等学校
(ももやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /私立 / 共学

大阪府

桃山学院高等学校 口コミ

(96) 大阪府内64 / 261校中

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      勉強、学校生活等あらゆることを、自分の頭で考えて、自分で行動したい人にはお勧め。そうではなく、厳しく管理されたり、既存のルールに盲目的に従うほうがよい人には勧めません。入学時の成績から卒業時の学力の伸び率では、大阪桐蔭等の管理主義の私学のほうが長けていますので、単に少しでも偏差値上位大学入学を目的に高校選びをするのであれば、そちらを勧めますが、社会にでてから役に立つ、必要とされる能力を身に着けたいのであればお勧めの学校です。
      自由との評判であるが、「何でも可」ではない。パーマ、茶髪、ピアス、短いスカート等は不可。「自由」の意味をはき違えて入学して、入学前のイメージとのギャップを理由に退学する生徒もいるので、しっかり理解してから入学すべし
      ゼロではないが、担任、学年団、教頭、校長が即対応してくれます
      生徒数に比べて女子のクラブ数が少ないのが、マイナス
      進学実績を伸ばすことに必死になっている学校では、生徒の志望校より、学校のアピールになる有名大学に無理やり出願させたり、高学力の生徒に学校が受験料を支払って、関関同立を併願させたりしているが、ここはそのようなことは一切なし。生徒の希望第一に進学指導をしている。これは立派。
      他校も色々と見て回りましたが、ピカイチ。図書館の蔵書数は府下ナンバーワン。体育館は複数ある。
      標準服があるが、国際コースの渡航時以外は購入、着用ともに自由。基本的にはカジュアルベース。いわゆるファストファッションのイメージ
      生徒数が多いので、文化祭や体育祭は、自分から積極的に取り組まないと楽しくないと思う
      社会にでてから役立つ能力を身に着けてくれそうだったから
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      過去問中心
      熱心な生徒が多いので、自然と自分も影響されるようです
      電車の3駅から徒歩10分程度なので、抜群

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      S英数コースでも成績さえ良ければ一部の強化指定クラブには入ることが可能です。また夏休みに3泊4日(1日約十時間)の合宿があるけど1日目さえ乗り越えれたらおそらく残りの3日も乗り越えれるのであまり気にする必要はないと思います。
      入学してから勉強をサボるとすぐに英数やS英数でも文理コースの上位の人に追い付かれたり他の子に差をつけられたりします。この学校は入るのは簡単やけど入ってからどうするかが個人的には大切だと思います。
      進学実績は最近延びてきているので今後もかなりよくなるだろうと思っています。
      施設は始めは校舎がとても広いためどこに何があるのかを探すのが大変だがすぐに慣れるはずです。
      行事は学校でやると言うよりも生徒会主催の下でやるという風にとても生徒一人一人が行事に熱心で行事を良くしようと頑張るためとても良い行事が出来上がっていると私たち生徒や先生方も思っています。

2018年08月投稿
      一人一人のそれぞれの長所を限界を設定する事なく伸ばしてくれるます。
      それは、この伝統が今いらっしゃる先生をも包み込んでいるからの様に感じます。
      奇跡的な感じがします。
      トップ10で近隣のT高、K高に近いと思います。
      私服OKなど余裕が感じられるます。
      見聞きした事はありません。
      巨人軍で沢村賞を受賞した堀本投手もOB。
      有力クラブがいくつかあります。
      現役で国公立合格が3分の1程度。
      阪大、神大の推薦入試に圧倒的に強い。
      青空高くそびえる桃山タワー(校舎)は阿倍野のトランプ・タワーです。
      体育館(ダビデ・ジム)も最先端テクノロジーの粋を集めて作られています。
      女子のスカート(標準服)のチェックがかわいい。
      宝塚歌劇団を意識しそう?
      全てが自治会による手作りイベント。
      伝統の自治会はなかなかのものです。
      MBC教室の先生の口ぐせ
      「元気な女子は桃山へ!」
      「女子高じゃ浮きまくるよ!」
      で決まりました。
      MBC教室
      通称赤本の研究。
      過去問の研究など。
      原子炉の廃炉技術を学びたい。
      帝大系の工学部。
      世界的なレベルで最も重要な問題の1つになりつつあるから。
      S英数を中心に(家族も含めて)熱心層が多い気がします。
      メトロ昭和町、文の里
      JR南田辺

桃高の自由とは・・・
      数年後に確実に自立した大人になるために・・・
      判断力、行動力を磨く場です
      まずは思い通りにやってみて下さい。
      そして、自分の心に自分で火を点けて下さい!
      ・自治会(生徒会)と自治会指導部の先生方が意見交換をしています。
      ・話し合いが原則と言う事です。
      見聞きした事はありません。
      そう言う意味では生徒が大人なのだと思います。
      ・甲子園は府大会準優勝は過去最高位です。
      ・どのクラブも上下関係は有りますが、理不尽なルール等は無いと思います。
      ・2018現役生は3分の1以上が国公立大学に合格。
      ・また、防衛大11名、防衛医大(医学科)2名の合格もありました。
      ・有名出版者の参考書を執筆されている様な先生がいらっしゃったりします。
      ・生徒を支えていらっしゃいます。
      ハルカスに次ぐ阿倍野区No.2のランド・マークとは言いすぎですが・・・
      とても満足できると思います。
      女子にはブレザー&スカート等のトレンディーな標準服があります。
      盛り上がるものが多いです。
      大阪城ホールで体育祭、広くてきれいで気持ちの良い場所でした。
      駆け抜けろ青春!
      M高(堺市)の併願校であったと言うのが正直なところです。
      家庭教師(親戚の奈良女子大生に数学)
      中学校の教材をメインにしていました。
      過去問5年分をつぶして行きました。
      ・理系
      ・桃高にいるとどうしても高校の先生が楽しそうな仕事に見えて来ます。
      ・教職
      M高(堺市)の併願校にしていました。
      S英数、英数の生徒が高いです。
      ・大阪メトロ:昭和町、文の里
      ・JR阪和線:南田辺

2018年07月投稿
      クラス・メートや先生との間に和やかな空気が流れています。
      生徒のはずんだ声が校内にあふれます。
      そして学習、クラブ、自由時間の切り替えを上手に行います。
      高校生として常識的な行動をしていれば、自由はあなたのものです。
      生徒の精神年令が比較的高いためか秩序が保たれています。
      いじめはありません。
      学習、クラブ、趣味等何かに熱中している生徒が多いからと思います。
      ハンドボール、水泳が府内トップクラスです。
      ギターなどがそれに続きます。
      S英数、国際、アスリートの生徒の満足度は非常に高いと思います。
      女子に人気の高い校舎で設備はICT関係を中心に整っています。
      グランドではサッカーができます。
      また、蔵書数10万冊は府内屈指です。
      標準服をベースにコーディネートすればオシャレで費用もすかかりません。
      文化祭、体育祭~海外体験まで数多くあり充実しています。
      自分が面白いと思うこと事に力をいれれば良いと思います。
      共学でミッション・スクール、穏やかな雰囲気で国際コースを持つ等に憧れがありました。
      M教室
      赤本
      赤本は過去2年分を直しまできっちりとして下さい。
      国際教養大学、ICU、上智
      府立O校受験でまさかの涙を飲みました
      S英数、英数の生徒はかなりの勢いです。
      文理の生徒もコース入れ替えを虎視眈々と狙っています。
      大阪メトロ→御堂筋線昭和町
      谷町線文の里
      JR→阪和線南田辺

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      先生もすごく熱心で、勉強する環境は整っていると思います。
      希望者対象で放課後や夏休み、冬休みにM1ゼミがあります。
      自習ステージは16:40~19:50実施しており質問もできます。
      職員室の前の廊下にも机や椅子があり勉強を頑張りたい学生にはとても良いです。
      校則はあまり厳しくないように思います。スカートの丈は膝上はダメや化粧はダメくらいです。学校の中で携帯を触れるのはすごく嬉しいみたいです。もちろん授業中は触れませんが。
      トラブルは聞いたことがありません。
      いじめられている子どもがいたら全力で守りますと先生がおっしゃっていたので安心して学校に通わせる事ができます。
      強化クラブ(男子ハンドボール、男子バスケットボール、男子サッカー、男子水泳)は良い成績を残しているみたいです。
      アーチェリーや少林寺拳法やクラシックギターなど色々なクラブがあります。
      国公立大学を目指す学生が多いです。
      図書館は本の数がすごく多いです。
      ダビデジムなどがあり充実しています。
      制服はないです。標準服はブレザーで女子は可愛いと思います。
      体育祭は大阪城ホールでします。人数が多いので出番は少ないです。
      文化祭は楽しいです。3年生は文化祭はありません。
      勉強できる環境が整っているので志望しました。

2017年08月投稿
      自由をどう捉えるかで自分の成績の位置が変わったりするので
      その辺さえ気を付ければとてもいい学校ですよ
      学校行事もとても充実していて楽しい高校生活が送れると思います
      私立の他のところはもっときついらしいので
      携帯OK私服OKなのは全然きつくないと思いますよ
      僕は見た事ありませんが他人をいじめると厳しい措置が下されるみたいなのでその辺は大丈夫そうです
      部活動は盛んですが強化指定クラブ以外はあまり強いとは言えません
      進路に関しては先生方が熱心に指導してくれるので
      第一志望の大学には比較的入りやすいかなと思います
      図書館がとても大きく勉強もできるのでいいと思います
      割と可愛いですよ女子は
      男子も割とかっこいいですね
      私服OKですけど
      大規模な文化祭や長期休みにもイベントが設定されてるのでとてもいいです
      私立として自分の家の周りで一番有名で進学実績もいいので
      併願校にしました
      公立に落ちてしまったので現在通っています

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      私はこの桃山学院で友達にも先生方にも恵まれ、学校の設備や学習環境にも恵まれ、とても充実した三年間でした。意識の高い友人が周りにたくさんいて最後まで受験を乗り切ることができました。
      しかし、楽しめるか否かは自分次第です。生徒数が多いのでボンヤリしてると確かに何もできないまま三年間終わってしまいます。
      私は楽しかったですが、友達には楽しくないと言っている人もいました。
      充実した高校生活を送りたいと思っている人は、それなりの環境が整っているので、ぜひ自分から能動的にいろいろなことに挑戦してみてください。
      他の私立高校に比べれば校則は緩いです。
      また、自治会が中心となり校則を変えていけるところも桃山の強みです。
      私たちのときは、実際に7分丈ズボンの着用が許可されました。
      三年間、見たことも聞いたこともないです。
      基本的に皆大人です。
      実際に何かクラブに所属している人は約半数でした。
      もう少しクラブ数を増やしてもいいのかなとは思います。
      文理コースからでも勉強している人は難関国公立に行きます。
      s英数コースは旧帝大を受験し受かる人が多くいます。
      私はどこのコースにいても、本当に自分次第だと思います。
      勉強しない人ほど先生や授業のせいにしますが、努力次第でどこの大学にも行けます。
      トイレはどこの高校よりきれいな自信があります。
      毎日掃除をしてくれる人が朝から放課後まで学校中をきれいにしてくれています。
      プールも体育館も設備は十分すぎるほど整っています。
      グランドは生徒数のわりには小さい気がしますが。
      私は好きです。
      賛否両論ありますが、大学に行っても桃山の制服可愛いよね。と何度か言われました。ただ、黄色のリボンはダサいので買わなくていいです。
      自治会が文化祭大改革を進め、私たちの一つ下の学年からとても盛大に行われています。羨ましい限りです。
      体育祭は人数が多すぎるためそれなりに暇です。
      でもわたしは楽しかったです。応援団はぜひやるべきですよ。
      公立高校に落ちたため。
      医科大学
      将来なりたい職種に就くため資格を取りたいから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      正直先生方は苦手です
      そりゃいい先生もいますけど10パーセントですね
      入ったらわかると思います
      学食は美味しいし量も多いし(値段はそれなり)不満はないです
      制服は可愛くはないけどブサイクでもないです 私立って感じ
      宗教色はあるけどまー許せるくらい めんどくさい強要もないしなんなら宗教的行事も楽しいです
      テストは簡単 中学の時に比べて勉強しなくても点が取れる
      星2つは先生方の分のマイナスです
      最近携帯面が厳しくなりつつある
      見たことない
      クラブの種類はあるように見えるけど幽霊部活もある
      先生に頼るといいというけど別に親切なわけではない 有名どころはすぐに埋まる ただ数は多い
      最初は体育館結局いくつあるのかわからない 本当に凄い感動した
      まあ 悪くわない 私立の高校っていう感じでした
      体育祭の楽しさがわからなかった 本当にわからなかった 周りの人はたのしい!っていってたけどわからなかった 暇すぎて携帯しかしてませんでした 周りのクラスも
      外大

2018年11月投稿
      全体的に見て、とてもいい高校だと思います。
      まず、自主規律を謳っており、そこも生徒を信頼しているということの表れです。
      また、父と子と精霊のみなによってお捧げしますが、宗教はそこまで厳しくないです。程度で示すと1週間の7分の6を教会で過ごす程度です。
      自由と愛の精神に則っているような校則です。
      愛も自由です(♂)。
      ただし、自由の意味を履き違えた生徒が少々見られます。
      もはや無いと言っても過言ではありません。どれくらい無いかと言うと超重要な用事に大遅刻したときに風呂に入ってドライヤーをかけ、朝食を食べる余裕くらい無いです。
      私のいるクラブはそこまで全国的ではないですが、水泳部などが強豪のようです。
      とても綺麗でホテルみたい。ただある1つの施設はあまり綺麗とは言えない。
      自分には似合わなくてノヴがネフェルピトーの円を察知し絶望したときのようになったが、割とオシャレで似合う人には似合うと思われる。私服登校も可能。

2018年07月投稿
      トイレが綺麗。校舎が綺麗。涼しい。人柄がいい(国際科、文理コースを除く)教師は全然だめ。生徒の相談に乗る気がない。保護者にはゴマすっていいように見せるけど実際は何も解決していない。問題が起こると責任のある立場にいるものが逃げる。肝の座った教師が一人もいない。全力で生徒を守ろうとする教師もいない。
      自由とか言う割に、正門前でマスクを外せと言われ、リップ確認される。
      イヤホンは手で持つのもダメ。携帯も手で持ってうろつくのもダメ。「曲は聞いていません」といっても生徒〇導の人に「誰が信じるか」的なことを言われる。私服OKの癖に私服への規則も厳しい。イアリング、ネックレス、リングはOKなのに、ピアスはダメ、ヤンキーと言われる生徒が髪の毛を染めても怒られないのに、いうことを聞きそうな生徒には怒る。ピアスOKになることをねがいます。中途半端な自由はいい生徒を産まないと思います。
      3年間見たことないです。
      アスリートコースがあるっていうだけのことはあります。サッカーとか、ハンドボール部が有名だと思います。かるた部もTwitterなどでよく見ます。
      分かりやすい説明をしてくれなかった。
      トイレが新しくなって、さらにホテルみたいになりました。エレベーターもよく動くし、大広間みたいなのがたくさんあるのもいいと思います。
      体育館はアリーナにひとつ、8回にひとつ、ダビデジムにひとつ、と合計3つあって、ぶかつどうでもひろびろとつかえているとおもいます。
      校庭は2000が運動できる広さではないけど、大阪にあるにしては広いほうだと思います。
      リボンが黄色い。
      体育祭は大阪城ホールで行われますが、生徒数が多すぎるので出番が1人1回以下です。文化祭は今年から屋内も使えるそうなのでこれからに期待します。外だけの時は雨が降って最悪でした。
      ない
      就職

2018年04月投稿
      学校生活は普通に楽しい。自由な校風は事実。ただ悪く言えば基本的に放任主義。
      教師は当たり外れがあると言われるが、主にS英数、英数にその当たり教師がほぼ配置され、文理はほとんど外れ。一年時はS英数、英数(この二つはまったく大差ない)と文理で大きな壁があるが、2年以降はS英数と英数でも格差が大きくなる。
      進級時にコース入れ替えがあり、上二つの間はほぼ成績順。文理から上がる場合は実力テストに加え模試で良い成績を取らないと上がれない。
      S英数、英数と文理の担任で勉強や大学に対する圧も変わるが生徒全体の勉強のモチベーションも大分違う。
      S英数で努力している人なら旧帝大も十分可能性はある。高校でしっかり勉強がしたい、または国公立大学を少しでも考えているならS英数、英数で入学することを勧める。
      文理コースは自称進学校のような雰囲気もあるが、学校全体として進学校を謳っているため卒業後就職、なんてことは教えてもらえない。私大に進学する人が多い。大学いって当たり前!という風潮。
      表面上はうるさいけどわりと自由。少し前まで禁止されていた七分丈も許可されたため服装は大分ゆるい。(スカート膝上やノースリーブはだめ、ただノースリーブは上に何か羽織ってれば可)
      校則に関しては(個人的には)服装以外で注意される人をあまり見ない。
      アルバイトは原則禁止だが申請を出してやっている人もいないことはない。
      教師、生徒同士にしろ絵に描いたような露骨ないじめはない。人数が多いため稀におかしな問題を起こす生徒もいたけど実際に問題を起こさない限り教師は対応しない。
      アスリートコースも設置されてていて、他にも全国実績を出しているところもある
      英数、S英数は定期試験で欠点をとれば次の試験まで平日は放課後に強制に自習ステージに行かされる。運動部でも自習ステージに行くことになった、ということにはあまり厳しくない。
      S英数と一貫選抜は旧帝大を狙う人、現役で行く人も多い。京大までなら毎年現役、浪人もいるが稀に東大も出る。
      英数コースは近場で言えば大阪府立、大阪市立を狙う人も多いが、国公立中心コースであるため「市大、府大が無理なら地方国公立いってもらうぞ」という何が何でも国公立の圧をかけられる。英数では上の世代でも実際に落ちて地方に行く人もたくさんいる。
      本気で上の国公立を目指すならS英数、英数入学でも2年生でS英数にいく努力をした方がいい。
      図書館は府内でも屈指の冊数。自習環境がよくいろんな場所でできる。
      プールは数年前から屋内になり、冬は温水。
      体育館がたくさんある。校庭は狭い。
      制服のリボンがださいと言われている。
      私服可であり規定さえ守れば何を着ていってもいいのでその点は満足している。女子はなんちゃって制服が多く、上から下まで標準服という人はあまりみかけない(スカートはわりとはいている)。男子は私服を着ている人がほとんど。
      文化祭は楽しい。
      文化祭と同時にコーラス大会も二日間実施されるが、模擬店のためにと言ってまったくやる気がないクラスも見受けられる。
      体育祭は大阪城ホールで実施、というだけで出る種目もすくなく当日ぶっつけでぐだぐだ、競技が面白くない上待ち時間は寝ている人や課題を持ってきて勉強する人、自撮りをしに他クラスに歩き回る人ばかりで何も楽しくない。体育祭を3回やるなら文化祭を3回にして欲しい。文化祭は三年生は不参加。
      学校が広く綺麗

2017年12月投稿
      私は国際コースなのですが、他のコースでも留学はできます!国際コースに来る意味はあまりないです!!理系に進めなくなってしまうので、国際コースに入るかたは今一度ご検討をした方がいいと思います。
      ただ、2年から数学、3年から理科がなくなるので理系科目が苦手な人にはいいかもしれません♪
      全体としては、勉強に対しての設備が凄く良いので、大学受験を考えている方にはオススメです。
      ただ、課題が多いし予習を課されることも少なくないので高校生活を楽しみたい方にはあまりオススメできないです... 。
      特に厳しくはないです。私服登校もOKなので、常識さえ守っていれば大丈夫だと思います。
      ただ、私服でも丈が制限されるところが少し困るところですかね... 。
      生徒同士のトラブルはほぼないと思いますが、先生と生徒のトラブルが非常に多いです。
      先生と合わなくて学校をやめてしまった子もいます。
      部活によりますが、部活日数が多いと言っている生徒が多いです。
      でもやりがいは感じられると思います!
      先生は行きたい学部や学科について調べてくれるし親身に相談に乗ってくれます!
      資料や赤本などの過去問、模試の案内も手に入りやすいです。
      私立ということもあってか、温水プールや凄くレジ的なものでやり取りする図書館、大量のウォーターサーバー、自動販売機など充実してます。
      自習室も多くあり、勉強しやすいと思います!
      でも一年生の間は公立と変わらないような校舎で勉強させられるので注意です...
      私服オッケーなのでパーカーに制服のスカートなど、着崩してる子が多いです。リボンは後々店で可愛いのを買うことが多いので学校指定のものは買わない方がいいと思います笑
      人数が多すぎて全員がまとまらず、盛り上がらない事が多かったです。
      2年生の中盤でほとんど行事が終わってしまうのでそこからは何も楽しみがないです笑
      大阪市立大学商学部

2017年11月投稿
      全体的な印象をまとめると、いわゆる自称進学校。自ら主体的に勉強をすれば伸びる、そうでなければ伸びない。教師の教え方は全体的にまずまず。校則は緩めで生徒にとっては好印象。イベント事は他校に比べると盛んではない。部活はアスリートコース限定の強化指定クラブぐらいしか強くない。唯一の救いは国際コースがあるところ。
      自由を謳っているように、私立のわりには比較的緩め。授業中以外のケータイ使用可、私服登校可は生徒にとって大きいと思う。2017年の2学期から、7分丈までのズボンも履けるようになった。(それまでは、くるぶしが見えない長さのズボンのみ)学期に2回ぐらい生徒指導週間がある。週間中だからといって厳しくなっている印象は見受けられない。また、学期に1回か2回、抜き打ちで服装や身だしなみチェックがされ、そこで引っかかると反省文を書かされる。しかし、女子だけチェックされる時があり、男女差別のようになっている。アルバイトは基本的に禁止、事情がある場合は許可を得てから。となってはいるものの、隠れてアルバイトしている生徒は多い。
      特に、いじめに関する話を聞いたことはない。どこの学校の生徒でもある程度の悪口はある。
      アスリートコースのみ(一般生徒も入れる部活もあるかもですが詳しくはわかりません)入部可能のバスケ、バレー、サッカー、水泳、ハンドは全国、近畿レベルで強いです。その他の部活は特にこれといった成績はありません。のんびり趣味程度にしたい人には向いてると思います。S英数、英数コースは部活を規制されることもあるようです。
      あくまでも自称進学校です。一貫選抜やS英数コースの生徒は比較的に良い大学に行けるかもしれないが、一貫進学、文理、国際コースは、よっぽど前々から塾に行って努力しない限り、行きたいところには届かないと思われる。特に国際コースは、国公立に受かった人は例年2、3人。私立で十分だと思える人のみが国際に行くべき。
      施設は比較的綺麗で広い。のは見かけだけ。主に1年生のいずれかのコースが過ごすことになる校舎は、公立並みの古めかしさ。私自身、入学するまでこの校舎を知らず、1年間ここで過ごすと知ったときは驚いた。しかし、ここの女子トイレは中がピンクで統一されており、トイレ内で写真を撮る生徒も少なくはない。
      入学前の説明会や入試の会場で使用される校舎は、ほんとうに綺麗。なかでも図書館は大阪府でトップに入るほどの貯蔵数である。また、体育館が4つあり室内プールやトレーニングルームがあるなど、アスリートコースがあるからか、体育設備が充実。
      制服の評判は真っ二つに分かれる。保護者からの評判は抜群。制服は国際コースいがい任意なので、持っていない生徒も少なくはないと思う。完璧な制服を着る生徒はほとんどおらず、なんちゃって制服やパーカーなどを合わせて着ている生徒が多い。ただ、私服の生徒がやはり1番多い。
      体育祭は例年大阪城ホールで行われる。生徒数が多いため出場できる種目はほとんどの人は2種目。待機席ではケータイいじり、菓子パが行われている。空調が効いているので快適。
      文化祭はグラウンドで行われる。今年は大雨だったので、模擬店は室内に変更になったが、飲食店はグラウンドだったのでとても大変だった。文化祭1日目にはコーラス大会があるが、コーラスに対する熱量はクラスによって差が激しい。
      国際コースの留学は、クラスBの1年間留学は身になると思われる。クラスAの1ヶ月留学はあまり身になるとは言えない。平日はコースの生徒同士だけのクラスなので、日本語を毎日使ってしまう。また、留学は延長可能。クラスAに入るなら、クラスBか大学になってからで良いと思う。
      家からの距離、学力、国際コースがあるため。
      第一ゼミナール
      JR阪和線、地下鉄御堂筋線、地下鉄谷町線が最寄り。天王寺まで歩いて30分かからないぐらい。比較的行きやすい場所。

2017年08月投稿
      全員参加では無い模試を勘違いでクラス全員に受けさせ笑ってごまかすポンコツや「社会に出たらそんなんじゃ通用せえへんで」とか言いながら回収した物をなくしたり配布物配るのを忘れたりする社会人になりきれてないような教師がいてこんなのが自分たちの親の金で食っていってると思うと大変ストレスがたまります。あと辞めてしまったクラスメイトもいます。
      私服なのはいいと思う。
      スマホゲーム、携帯ゲーム機などは普通にしている。
      あとはトランプ、UNOや遊☆戯☆王などのカードゲームなどもOKです。
      TRPGやボードゲームなどもしている人がいました。
      生徒にとても不人気な教師などはいますがいじめなどは特に聞かないです。
      水泳部が強いようです。サッカーは強化指定だけどイマイチな様子?
      綺麗でとても良い。
      私服も可なので制服が気に食わなくても大丈夫でしょう
      体育祭がイマイチでやってることがしょぼくて楽しくないという声をちょくちょく聞きます。

2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      在校生、卒業生のコメントにネガティブ発言も見られますが、総合的に見て良い学校です。勉強・クラブ・各種行事は、いろいろ提供されています。それを活かすかどうかは生徒次第。校風が合う・合わないはもちろんあるでしょうが、与えられた環境の中で如何に学校生活を充実して送るか、それを考えながら過ごす人にとっては、必要十分な環境は用意されています。これから大学や社会に出てからも同じことは言えるわけで、そういう意味でもうちの子供は非常にいい訓練になっていると思います。
      うちは文理ですが、S英数や英数との学力差はかなり大きいです。提供される授業の質もかなり違います。みっちりと勉強したいのなら、S英数か英数を選びましょう。ただし、文理の扱いが悪いのかというと、そうとは言い切れません。努力する生徒には、先生も真剣に向き合ってくれます。
      自制心の効く人にとっては、良い学校ではないでしょうか。自制心の弱い人は別の学校を選んだほうが良いかもしれません。
      私も子供も桃校で良かったと、自信を持って言い切れます。
      ほどほどの厳しさで、ちょうどよいのでは。
      最近になって、長年の歴代生徒の念願(?)だった、七分丈のパンツ着用が認められました。これも生徒らが学校に掛け合って実現しています。そういう働きを根気強くする校風が垣間見られます。
      聞いたことがありません。
      文化祭・体育祭共に盛り上がっていると思います。
      何よりも、(任意参加ですが)桃山合宿はぜひ参加を薦めます。OB・OGと在校生が一緒に作り上げる一大イベントです。ここで得た経験は他の何事にも代えがたい貴重な経験となるでしょう。
      どこの学校でも同じかもしれませんが、しっかりと将来を見据えて勉強に取り組んでいる人と、無頓着な人の差はかなり大きいようです。これはS英数・英数・文理の区別はありません。
      駅チカで全く問題ないですね。

2017年07月投稿
      学校の校風や生徒はいいです。
      体育教師にはすごく力が入っていると思うが勉強面は弱いので一流大学を目指すならこの学校は志望しないほうがいいと思います。
      情報量は歴史のある学校なので多いかもしれないが僕の担任の先生はハズレだったため無いに等しかったです。
      自「○○を目指しているのですが…」
      担「それなら(一流大学)とかがいいと思うよそこなら 色々学べることあると思うし…」
      といった感じでとりあえず有名な学校を言われて終わりでした。
      その他に勉強以外の事を聞いても曖昧な答えしか返って来なかったです。
      3年生も同じ先生かもしれないと考えたら恐ろしいです。
      先生で選ぶなら他校、校風で選ぶなら桃山といった感じです。
      あと食堂がありますが美味しいことも安いこともないのであまり期待しないように。
      お母様方には手間が省けるので嬉しいかも
      多少の拘束はあるが他校よりは自由
      私服okは学生には嬉しいのではないでしょうか
      (一応この学校にも制服はあります)
      休み時間であれば携帯電話を使えるのも嬉しいですね
      ピアス、毛染め等は禁止です
      服装自由と言われますがズボンはくるぶしが隠れる長さ、スカートは膝下と決まりがあります。
      普段は注意だけですが年に数回チェックがありその時違反があれば反省文を書かされます。
      多少の好き嫌いは生徒、教師共にあります。
      教師に嫌われると怒られる時にめんどくさいので好かれるように心がけましょう。
      生徒間ではあまり見かけません
      体育教師に力を入れていると書いた通り運動部は強化指定クラブと定められるクラブもあります。
      クラブはたくさん種類があります学校のホームページ等をご覧ください。
      まだわからないですが3年生の時の環境次第だと思います。
      ベテラン教師に当たると色々な選択肢等を提示してもらえると思います。
      体育館は4つくらいあります。
      あと図書館がいいですね、たくさん本があります。
      グラウンドは狭く四方を校舎に囲まれ風が吹かないです。
      プールが室内になりました。
      これはとても普通です。
      文化祭や体育祭、学生が主体で企画する桃山合宿などがあります。
      文化祭ではお金を金券に変えたものを使うので店の利益などを考えながら楽しめました。
      食べ物屋さんもあります。
      体育祭は例年大阪城ホールで行います。
      出場競技が少ないので暇です。
      桃山合宿は行っておくと友達が増えるのでいいと思います。
      バームクーヘンを作ったりして楽しみました。
      友達がいたことと中学が厳しかったので自由さを求めて志望しました。

2017年05月投稿
      何もかもが中途半端。学力.進学実績.教師の質.放課後講習.立地.歴史.OBOGが笑ってしまうほど中途半端
      他校のことを知らないので何も言えませんが、意味のわからない校則がある。くるぶしを出してはいけないがその代表例です。
      トラブルになるほど皆が仲良い訳じゃない
      アスリート指定のサッカー.ハンドボール.バレーボール部は強いと思います、素晴らしいです。でも、バスケ部。お前はダメだ
      これは学校関係ないので評価できない。単に個人が努力すればいいだけの話だと思う
      体育祭はみんな携帯をいじってます、全く楽しくないです。人数が多いので、出場機会が少なく暇を持て余してしまう。大阪城ホールで誤魔化してる感は大いにある
      初めて見た時は、ネクタイがダサすぎて学校辞めたくなりました。まあ僕は私服登校なので関係ないのですが…
      自称進学校らしく、3年になったら文化祭がなくなる。そもそも、楽しくないのに更に楽しくなくなると思うが、もうどうにもならない
      世間体を気にしてしまった

校舎や教室も綺麗で施設はとても整っており、勉強しやすい環境ですし、自習ステージには専属の先生もついているので塾に行かなくても大学受験への対策ができると思います。校風も常識がある程度に自由ですし、行事も豊富です。ただ、いい先生も沢山いるのですが、少し教え方ややる気に問題がある先生が一部見られます。いい先生と問題のある先生との差が少し激しいところが唯一の問題かと思います。
      常識がある程度に自由だと思います。もちろん、服装も自由だとはいえ、スカートは膝丈、七分丈またはガウチョは禁止、露出の多い服も禁止ですし、髪染め、メイクも禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれていますが、うまく距離を保ち、親しみやすい先生がほとんどです。いじめなどの大きな問題はまだ聞いたことはありません。
      ソフトボール部が有名です。1度番組で紹介されたこともありますし、とても練習熱心な部活だと思います。他にもたくさんの部活動がありますし活気はとてもあると思います。
      あまりわからないですが、国公立に進学している人もたくさんいますし、有名な私立大学にもしんがしている人も多々います。
      校舎はとても綺麗です。体育館も複数あり、図書館の本の冊数や種類も市内で多い方だと聞きました。雑誌やコミックなども置いてありとても充実しています。プールには屋根がつき、いい環境でプールの授業を受けることができます。
      基本服装は自由なので、色んな制服を来ている生徒も多々いますが、紺色のブレザーに青のチェックのスカート、グレーのズボン、黄色のリボンに黄色のネクタイと、可愛いほうだと思います。
      大阪のキリスト教学校では、最大のイベントクリスマスツリー点灯式があります。毎年迫力もありますし、とても綺麗です。
      校風が自由なこともあって、堅いのが苦手な私にとってあっている学校かなと思い入学しました。
      能開センター

イベントが大きくて楽しい。先生が親身になって考えてくれる。自分たちで考えて行動することで自由な学校とゆうことを実現させている。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。服装点検や強化週間などが多く、反省文や親の呼び出しを早めにするからです。
      まったくそうゆう話は聞きません。みんな仲良くて先生も仲良しです。
      アスリートクラスがあるので、部活は盛んです。勉強との両立が難しいです。
      2年生からはコースが分かれてそれぞれにあった勉強ができるのでいいと思います。
      温水プールがあり、体育館はたくさんありひろびろしています。更衣室も広くて便利です。
      制服はありますが、服装はきまりを守れば自由なので楽な格好で行きたい時はとても便利です。チェックのスカートはかわいいです。
      コーラス大会、文化祭などとても規模がおおきいです。みんなで協力してたのしい思い出ができるとおもいます。
      入試説明会に行った時に、先輩が充実してそうでとても楽しそうにしていたので、専願でにゅうがくしました。
      大阪私立大学商学部
    投稿者ID:262066