四天王寺高等学校

四天王寺高等学校 口コミ

(してんのうじこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

四天王寺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四天王寺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(50件) 大阪府内140位 (全270校中)
    179位/270校中
    201位/270校中
    238位/270校中
    85位/270校中

2016-09-21投稿
      先生方が、とても丁寧に授業して下さるし、質問や、自習の場も充分に設けられていて、勉強しやすいです!
      他校と比べても、とても厳しいわけでもなく、内容は、本当にごく当たり前のことくらいです!
      先生は、みんな平等に扱って下さるし、友達も、いじめなどはなく、みんなで楽しくすごせます!
      クラブも、とても充実していて、実績も素晴らしいです!勉強との両立もすべて可能です!
      第一志望に、受かりやすいです!医学部にも、たくさん受かっています!また、対策もしっかりできます!
      体育館も多数あるし、図書館も静かで、本がたくさんあり、校庭は、つい最近新しくなりました!
      少し前にデザインが変わりました!有名なデザイナーさんがデザインをして下さったので、すっごく可愛い!
      行事は、他校と比べて多いです!どれも、みんなが一生懸命取り組むので、友達同士の友情が深まります!
    2016-08-12投稿
      中高一貫で入学し高校で下のコースになればはっきりいって勉強しません。先生も先生の態度もカリキュラムも教科書も校則も違います。もはや別の学校です。
      周りの学校と比べたら厳しいようにみえますが、実際は卒業するまでよくわかりませんでした。緩くはないです。
      一般よりは少ないのではないでしょうか。ほとんどありませんでした。
      部活に入ればそれなりに充実した日々になるのではないでしょうか。文化祭などでもダンス部やバトン部の舞台は盛り上がっていると思います。しかし、帰宅部の子が大半です。
      このの実績は学校のおかげではなく塾のおかげではないでしょうか。塾に通わずに国公立有名私立にいく子は一握りです。
      全体的に汚い。校舎によっては雨漏りしているところもあり、床がギシギシと鳴る場所もある。
      制服が変わると噂がありますがどうなんでしょうか。
      私立大学
      第一志望ではありませんが、浪人したくなかった為。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-06-17投稿
      宿題が多いので自分で課題を見つけられずに受け身になるが逆に言えばスケジュール管理をする力がつく。先生の面子を見れば明らかに上のクラスは大事にされてることがわかるが、気にせずカリキュラムにのっとっていけば、そして宿題をこなせば力はつく。ただ女子に囲まれる環境は3年間で十分。6年はきつい。
      校則は今から思えば厳しかったかもしれない。靴下も当時はワンポイントならOK、タイツは黒NG、ストッキングならOKという冬に厳しい謎校則があった。ワンポイントOKに自由を感じていたが、今考えるとよくわからないし厳しい。買い食いは写経もの。天王寺は誘惑が多いので難しい。
      中学生なら必ず通る試練。私立の小学校出身の生徒が多く、いじめがひどいクラスはひどかった。その時の担任も投げやりでビジネスライクな指導。教師も生徒も最後は割り切る。いじめは中学生の間だけで高校は無い。
      体育会系は熱心。実績があるわけではないが指導が熱い。
      普通。生徒の我が強い(高飛車)ので先生もあまり強く、レベルに合う大学とか、本人の希望大学以外は勧めない。
      高校の制服は可愛くない。そして高い。割り切っても高い。勉強する場にブランドものはいらない。
      体育祭は大阪城ホールでする。雨天でも決行されるので楽。ただ準備など生徒がすることはあまりない。集団活動がほぼないからなのか生徒自身和を以て貴しとなしてない。文化祭も高校生になると一部の人間が決めたことを一部でする。
      ??大学教育学部
      センターの点数
    2016-03-09投稿
      学校自体が受験校なので宿題が多く、受験を意識した勉強が中心。その中でもほとんどの生徒が塾とクラブと学校とを両立させている。高校から入った人で国公立に受かっている人は少数。ただし、私立の最難関大学には十分受験対策可能。
      スカートは膝上だとアウト、髪の毛も肩より下になってくるとくくらないといけない。とはいいつつ、一部の先生を除いては注意されない。ケータイは許可制で学校内では使ってはいけないことになっているが、結構使っている人が多い。
      表面上でのいじめはないものの、SNSでの隠れた悪口などは多少ある模様。しかし、大半の生徒は受験目的でこの学校に入ってくるので、いじめなどしてる暇があったら勉強しようという気持ちを持ってる人が多い。
      高校からのスポーツ芸術コースがあるために、通常コースの生徒はクラブに入っていないものも多数。ダンス部やバトン部に関しては文化系のクラブ表記になっているが、実質は体育系クラブよりきつく、クラブ日数も多い。
      ほとんどの生徒が受験するが、国公立最難関大学や、医学部に合格するのは大抵が中学からの内部生の上のコースのみ。高校から入った生徒は大抵が私立を受験する印象。
      校舎は古く、基本的に設備も古いが、ここ最近トイレが改修されたので昔よりはマシ。運動場はなぜか白い砂が敷いてあって、体育をする際は巻き上がって髪の毛に絡みつくこともしばしば。
      制服は灰色のスカートが代名詞と言えるだろう。学校側は何を言っても制服を変える気は無さそうなので、制服目的にこの学校を志望するべきではない。
      中学受験をし、その先の付属高校であったため。
      高校受験をしていない。
      高校受験をしていないために入試対策をしていない。
    2016-03-05投稿
      勉強の雰囲気があって放課後も残って勉強している子がたくさんいます
      厳しいようで緩いです
      ないです
      スポーツ推薦の人と分かれています
      いいと思います
      トイレは綺麗です
      スタイルのいい方が着ればカッコイイです
      質問に答えてくれます
      ネームバリューがあったから
      馬渕
      Z会
      赤本を解く
      質問の部屋や談話室などがあり、しやすい環境だと思います

駅から近いです
    2016-03-04投稿
      高校からのいわゆる外部入学はあまりおすすめしない。
      中学からならまだマシだとは思う。
      高校の滑り止めで受けて、公立落ちたのでここに入ったが、同じように入った友達でここに入って良かったと言っている子は1人も見たことが無く、何故ここにしてしまったのかという声をよく聞くし、私もそう思う。
      行事はとてもつまらない。中学のときの方がレベルが高かったと思うほどなので外部生は基本的に盛り上がらない。体育祭・文化祭は中高一緒にやるため中学からの内部生は四天の行事しか知らないためなのかガチ勢が多い。この温度差のためにいざこざが起きたともちらほら聞く。ただ体育祭のときの特技の子達は凄くカッコイイ。
      頭が固い、古い人が考えたんだろうなという感じ。
      スマートフォンについては全面的に否定される。
      髪の毛は肩にかかると結ばなくてはいけない。ゴムを持ってないと輪ゴムを渡される。
      学校帰りの寄り道は禁止で、本屋などもダメ。見つかると写経です(笑)
      外部生はそれなりのレベルの子が集まる上に中学で1通り経験してるからかそんな馬鹿馬鹿しいこと誰が…という感じ。内部のほうが精神的に幼いからか割と話は聞く。行事の後は内部生の外部生に対する陰口が楽しめる…(笑)
      まず外部生はほぼ入らない。
      内部生の出来上がった空気内に入って行くのはなかなか難しい上に高級志向なのか謎に金がかかる。講師の先生にお歳暮と御中元を送らなくては行けないと聞いた時は世界が違うなと思った。
      基本的に皆大学に行く。内部生は比較的いい大学に行くが、外部生は私大が多い。
      プライドが高いためにあの子よりいい大学へ行く、と浪人する内部生もいるとかいないとか。
      トイレが無駄に綺麗。だがウォシュレットじゃないため冬場のトイレは覚悟がいる(便座が冷たい)
      体育館はかなりの数があるがどれも小さめ。
      グラウンドはかなり小さく、大回りをしても1周150mくらい。
      ダサい。歩く墓石と呼ばれるだけはある。
      スカート、ジャケット共に墓石色+白靴下
      後ろにプリーツがないし事務服みたいなカーディガンなので後ろ姿はOLチック。
      去年から冬場の黒タイツはOKになったがだからといって可愛くなった訳ではない。
      熱心な先生もいるが大体は放任。
      外部の先生は非常勤が多い。
      先生は基本的に放任です。やりたい人、目標がある人は頑張るけどそうじゃない人はやらない。内部生に対しては手厚いが外部生に対してはそうでもない印象。
      JR天王寺駅から徒歩15分、地下鉄谷町線四天王寺前夕陽丘駅から徒歩10分と近い。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      進学実績も高いし、校則も厳しめで真面目な生徒が多いです。勉強するにはとてもよい環境です。先生も熱心に指導してくれます。
      校則は厳しいです。指定の鞄以外を持っていると(コンビニの袋等も)注意されます。また、毛染めやピアスはもちろん、毛の長さも厳しいです。
      皆自分の勉強のことばかりに集中しているので、いじめなどはほとんどありません。人間関係もみんなそんなに深く付き合わないので、楽です。
      スポーツ芸能コースがあり、そこの生徒がバレーボールやハンドボールの実績を上げています。あとはバレエやピアノ等でしょっちゅう賞をとっているイメージがあります。
      ほぼ100%進学し、東大京大の進学率も高いです。特に内部進学の生徒は医学部等も進学率が高いです。国公立の進学率も高いです。
      グラウンドは狭い、校舎はボロい、あまり満足できるものではありません。新築の校舎もありますが、三年生にならないと使えません。
      地元では歩く墓石と呼ばれていて、上下グレーのブレザーです。近くの高校に比べるとみんなダサいと言って不満があるようでした。
      真面目な生徒が多く、進学率も高かったため。
      四天王寺高校赤本
      難易度はあまり高くなく、基本的な問題を確実に取れれば問題ない。
      国公立医学部
      将来のために資格が取れる学部だから。挑戦できるだけの学力を身に付けられるから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      飛び抜けて素晴らしい魅力はないですが、いじめなどの問題も起きず、おだやかな学校です。中学からこの高校に通う生徒と高校から入学した生徒の交流が少なく、クラスも文理別でわかれ交流しないため、「学校」としてまとまった団結感のようなものは乏しいです。ただそれは欠点とは感じず、個々が自由に自立できるいい環境と感じられました。
      私立の割には緩いと思います。ただ下校時の寄り道は禁止で、先生に見つかると反省の意を込めた写経が課されました。
      私の知る限りいじめはまったくありませんでした。いわゆるギャルやヤンキーといった風な生徒も見かけず、ほんとうに穏やかな環境だったと思います。
      他の多くの有名私立高校と同じく、スポーツや芸術で有名な部活動はそれ用に学科がわかれており、進学系の学科からは一部の運動部等には所属できません。ただ、彼女らの活躍は華々しく、誇らしくありますし、文化系のクラブでは進学科の分け隔てなく和気藹々とした活動がなされていました。
      女子高では大阪府下でいちばんの進学校で偏差値が女子高では大阪トップ、進学実績と共学校・男子校を含めても上位層に位置します。推薦入試の受験環境も整っています。当時の同級生を鑑みるに大阪府外への進学者も多い印象です。です。
      一般的な学校生活を送るに不自由する点はありません。私立の割に古さは目立ちますが、敷地が広すぎず移動が楽です。
      森英恵デザインの制服ですが独特なデザインで好悪が分かれると思います。特に冬服は他校であまり見かけないグレーのブレザーで、仏教校であることもあってか墓石と揶揄されることもありました。
      学力に対し内申点が圧倒的に低かったため、公立は候補にあがりませんでした。偏差値的に近しいいくつかの私立で検討しましたが、いじめや荒れた雰囲気を他と比べて感じなかったこと・女子高であること・交通の便が良いことから決定しました。
      地域の個人進学塾
      受験が迫ってからはとにかく赤本で過去問演習をしました。私立は学校ごとに問題の傾向差が強いので、私立専願なら過去問を重視すべきと塾の講師からアドバイスを受け、その通りにしました。(自身の学力からみて志望校が「挑戦」である場合はほかにも対策が必要かとは思います。)
      プロ家庭教師。
      生徒の殆どが当たり前のように大学進学する高校で、自身も当然そのつもりでしたが家庭都合でどうしても進学が叶いませんでした。教職を目指していたので知人の紹介で家庭教師をはじめ、生活を賄える程度にお仕事を頂けるようになり今に至ります。
    2015-11-23投稿
      子どもが勉強するときは勉強する、学校行事(体育祭、修学旅行等)のときは行事に集中するといった、メリハリのある高校生活が送れる。また、学校も一体になって協力し合う環境にあった。
      女子校であり厳しいのはある意味当然である。
      しかし、不条理に締め付けるようなものではなく、親にとっては納得できるものであった。
      やはり小さないじめ(仲間外れ等)のような話はあったようだが、娘のクラスでは聞いたことがなかった。もちろん、自分の娘が仲間外れにされるようなことはなく、今でも高校時代は毎日が楽しかったと話してます
      体育系は、ほぼ専門クラス以外は時間もなくレベルも高いため難しいと感じた。文化系は種類も少なく、あまり魅力のあるサークルもなかった。
      娘は理科系であったため、周囲は医科歯科系が多かったと思う。
      志望校の決定にも三者面談で丁寧にお話しさせていただき、満足でした。
      街中なのでコンパクトに設置されており、(体育館も校舎内にあった)、移動しやすかった。またホールなどは大変広く充実していると感じた。
      高校の制服は、皆評判がよくありませんでした。特に冬服は嫌がっていました。
      友人には、学力があっても制服が嫌との理由で違う学校を選んだという話を聞きました。
      娘の先生は京都大出身で、そこでの色々なお話を聞いたり、娘の相談したいことに的確な答えをいただき、信頼の置ける方でした。
      中高一貫校であるため自動的に入った。中学へは、進学実績をもとに選択した。
      中学受験は日能研。
      エスカレーター式なので特にはない。
      学校の授業をおろそかにしないこと。クラスのランクが成績によって変わるので、そこはしっかりと押さえた。
      神戸大学工学部応用化学科
      化学、物理、数学が得意だったので、それを将来に生かせるために。
      周りの生徒の学習意欲は高く、本人も引っ張られるところがあった。
      女子校でありながら理科系の生徒も多く、得意科目を生かせる環境にあった。
      最寄り駅から学校までは、徒歩ですぐなので、市内からのアクセスはよいと思う。しかしながら、我が自宅からとなると、電車、地下鉄を乗り継ぐため、時間はかかった。
    2015-10-28投稿
      伝統校で仏教校でその懐の大きさを期待していましたが、教師陣の狭量さとチームワークの無さに失望しています。
      学内の活動に関しては自主性が尊重されることはなく、学外の活動に関しても、ほかの公立進学校では熱心に応援してくれると聞くが、アドバイスを求めても冷たい対応をされ子どもが萎縮してしまう。
      教師自体がチームワークが取れておらず、温かい雰囲気ではない。生徒間は女子高の悪い部分で、本性むき出しの蹴落としあうような幼稚さが高校になっても見られる。
      実績のある生徒を入学させているので、特定のスポーツでの大会実績は有名だが、一般の生徒のクラブは活動時間や内容に制限が多く、施設の提供や指導が行き届かない。
      中高一貫の進学校であるので、ある程度は教育関心度の高いご家庭の生徒なので、通塾の割合は高く学校実績とはいいがたい部分もある。
      体育館はたくさんあるが、生徒数に対しグラウンドが狭い。施設設備は古いものは新しくしよく整っている。部室が部員数に対して狭いようだ。
      生徒には不評のようだが、上品で汚れも目立たず、よい色、デザインだと思う。
      OG先生が多く、ある意味、そのために狭量なのでは。また大人数を抱え、運営上学校規模を維持するためにきゅうきゅうとして、息苦しさを感じる。ある程度は詰め込みで実績を作れるが、自主性が育たず人間としての成長を促すものではない。
      中高一貫だったので、当たり前のように内部進学をした。
      受験のために通塾していない
      高校受験はしていない
      高校受験はしていないが、入試対策をしなくてもよいので余裕を持って先取り学習をすることが出来た
      国公立大学
      より広い教養を身につけた国際人になりたいといっている
      勉強をしていると悪口を言われたり、蹴落としあうような雰囲気になるクラスもある。少数だが教えあったり高めあえる友人もいる様子。
      各線の駅からのアクセスがよく通学路も参道と重なるので安心。