みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四天王寺高等学校   >>  口コミ

四天王寺高等学校
出典:KENPEI

四天王寺高等学校 口コミ

(してんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 女子校

大阪府

(87) 大阪府内117 / 259校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      勉強面については中学は課題が多かったですが、高校はそうでもないので自分で勉強できる子でないとやっていけません。ですがそれ以上にこの四天王寺中学・高校での生活で得られるものは多いです。在籍時にはあまり気付かないですが卒業してみると特にそう思います。ここでの友達は一生の友達ですしみんな仲良しで面白くて毎日がとても楽しかったです。ずっと笑っていました。また現代の問題であるSNSについてもしっかりと指導してくださってるので親としては安心して通わせられる学校です。
      校則の設定自体は厳しいですがみんな育ちが良くハメを外すこともないため先生方も厳しく指導してくることは基本的になく注意されるのはスカート丈くらいです。
      いじめなどはほぼないです。みんなそれぞれ個性的なためか少し変わってるな、と思う子でも「そういう子もいるよね」くらいで全てを受け入れてもらえる環境です。
      スポーツ推薦の方々の戦績はとてもすばらしいです。
      たいていの人が塾通いで大学受験に挑みます。また浪人する生徒が多いですが、理想が高かったり医学部志望者が多いので必然的に多くなります。
      グラウンドが狭いため体育祭は大阪城ホールでした。校舎は中学は少し古めですが高校は普通に綺麗です。トイレも綺麗になりましたし特に問題は無いです。和光館という地下にある講堂がとても綺麗です。
      「歩く墓石」と言われてますが着てると愛着が湧いてきます。卒業しても制服でユニバやディズニーに行ったりしてます。
      合唱コンクールが1番達成感のある行事だと思います。
      従姉が楽しそうにしていたため。
      もう1年頑張ります。

2018年09月投稿
      高い学費に見合わない学校。
      学校の授業のクオリティは低く、生徒を思い遣ってくれる先生はほんの一握りです。
      通塾率が高く、授業だけで難関校に合格するのは難しいと思います。
      頭の固い先生方が悪ノリしながら考えたんじゃないか、というくらい厳しい。
      塾や本屋など、勉強関連での立ち寄りも許可を取らなければ禁止、見つかれば即写経です。
      着飾る暇があるなら勉強しろ、といった感じですが、校則違反がバレた時の拘束時間を考えるとただ単に厳しいルールで縛り付けたいだけなのではないでしょうか。
      卒業式でさえ髪を巻いていたら怒られるような思いやりのカケラもない校則です。
      写経を罰と考えているのがまず仏教校としてどうかと思います。
      問題になる程のいじめはないですが、内部生(中学からの内部進学)と外部生(高校から)の対立は凄まじいです。
      箱庭育ちのお嬢様がほとんどで、暗黙のルールが校内に蔓延しており、出る杭は必ず打たれます。
      また、先生の生徒に対する選り好みなども激しく、モンスターペアレントが出てくると一瞬で掌を返されます。
      先生も保守的な考えの人ばかりで、ごく稀に生徒と同じ目線で話を聞き、助けようと尽力してくれる先生もいらっしゃいますが、同様に力と空気で押さえつけられます。
      教師から別の教師の陰口や皮肉を聞くことも多いので、生徒感での陰口が絶えないのも当然かと思います。
      スポーツ推薦の実績は素晴らしいですが、一般生徒が入部可能な部活は活動時間や活動場所が少なすぎます。
      顧問の先生の熱意によっても居残りできる時間に差があるので、生徒のやる気だけではどうにもなりません。
      全校生徒に対し、体育館や運動場の広さが足りていない上、スポーツ推薦が最優先で場所を使わせてもらえるので、生徒が自主的に運動できる時間は限りなく少ないです。
      難関国公立大学へ進学できるのは内部生の上のクラスがほとんど、下のクラスでも国公立はいますが、多くはありません。
      お金に困らないお嬢様が圧倒的多数なので、私立を滑り止めに、と考える生徒が非常に多いです。
      進路相談においても、親身に相談に乗ってはくださいますが、とりあえず進学率を上げようという考えなのか、行きたくもない大学を勧められることもしばしば。
      ほとんどの生徒が通塾しており、学校の授業のみで第一志望に通る生徒はまずいないのではないでしょうか。
      スポーツ推薦への投資は素晴らしいです。
      また、図書室の本の種類も豊富で、かなり貴重な本もあるようです。

校舎はとにかく古く、高い学費がどこに消えているのか疑うレベルで汚いです。
      また、エアコンも古く、特に4号館(全て中学生)の教室では、空調を付ける時期になると、溜まっていた埃で目の痒みを訴えたり咳をする生徒が増えます。
      それでも学校側はなかなか対応してくれませんでした。

運動場は狭く、全校生徒が集まることは不可能なので、式典はほとんど放送で済みます。これに関しては高評価です。

1号館は有名建築家の設計らしいですが、夏は暑く冬は寒い、窓を開けると虫の出入りが激しく、吹き抜けは開放感がありますが溜まった埃を除去する術がなく、生徒からは不評です。

校庭は大規模な改装が行われ、砂が舞い上がって3,4号館の教室に吹き込むことはなくなりました。
      また、トイレも改装され現在はとても綺麗です。
      「墓石 制服」と検索をかければ高校名が出てくるほどダサくて有名ですが、スタイルの良い子が着ればある程度は可愛いです。
      2年前ほどから、前のみだったプリーツが後ろにもつきました。
      革靴、クラリーノ靴を選ぶことができますが、どちらも可愛いです。
      文化祭は在校生のみが楽しんでいる印象です。卒業生は同窓会のような感覚で来ています。
      男性の入場は家族に限り、食品模擬店も手作りの販売は不可能と自由度はかなり低いです。

体育祭は大阪城ホールを貸し切って大々的に行うので、内部生はかなり盛り上がります。外部生は内部生の熱気にドン引きといった感じです。
      中学からの内部進学です。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      医学部に強い進学校です。
      質の良い友達ができます。
      個性の強い面白い生徒が多く陰キャも陽キャも仲が良いです。
      昔は共学に行けばよかったと後悔しましたが今は女子校でよかったと思います。全てをさらけ出せます。
      めっちゃ緩いです。持ち物検査はなく、新学期に服装検査があるだけです。寄り道もテスト最終日だけ見回りがいます。
      校則違反は写経です。
      みんな割と無関心です。
      自尊心が低い人が多く、みんな四天は自称進学校と言っていますがめちゃくちゃ賢くてふざけてると思います。
      文スポが凄い。バドミントンとか卓球、体操、ハンドボール、テニスなどが全国規模の大会で活躍している。
      文化部ではコーラス部や軽音部が凄い。
      自分のやる気次第。
      狭い。
      体育館はいくつかあるがプールはなく校庭も狭い。
      図書室も狭いが、食堂だけ広い。美味しくないけど。
      勉強するなら学習プラザか図書室か食堂がおすすめ。食堂ではOGの人が質問受けしてくれる。
      周りからは不評だけど私意外とグレーのブレザー可愛いと思う。
      普通です。
      内部進学です。
      医学部

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      女子校なので楽しいですし、人数が多いので友達も絶対できます。雰囲気も悪くないです。あまりブランド感はないですが他人に四天王寺だと言ったら「おぉー」みたいな雰囲気にはなるし、なんせ周りが医学部志望が多いのでモチベーションは高く勉強できます。でも正直そこまで学校の勉強が絶対大事!だと感じたことはありません(人によりけり)ので、結局は自分で考えて自分にあった勉強法を見つけるのが1番大切な気がします。
      確かに厳しいですが正直校内のみでちゃんと校則通りにしておけば大丈夫です。みんな学校を出た瞬間髪をほどきスカートを巻いて短くします。買い食いもテスト最終日以外はほとんどバレません。
      ほとんど見たことありません。中学だとまだ友達同士のいざこざとかは多少あったりしますが普通の学校と同じです。高校になるとみんな勉強するので喧嘩してる場合じゃない感じします。私の学年は平和主義でした。
      いい先生はそこまでいません。みんな稼ぐためにわざわざ来てる感じ。
      部活によって熱の入り具合に差があります。運動部は大体楽しそうです。特にバスケ部は楽しそうでした。ただほかの学校に比べて華々しいというか、憧れの~みたいなキラキラした部はないです。地味なクラブが多いけどどこも先輩後輩とコミュニケーションとってて楽しそうでした。
      自己責任です。ほとんどみんな塾に行きますし、学校の勉強はそこまで大きく進路を左右する感じはないと思います。学校の勉強をしっかりやってる子は大体受かりますが、学校の勉強を切り捨て塾の課題ばっかをやってても受かる子はいますし、人それぞれです。
      全体的に冬は寒いです。自習するなら図書室が最適ですが、朝は空いてないので食堂か学習プラザか談話室(どれも寒い)しか勉強する所はないので、朝の勉強場所はあまり充実してません。体育館は普通です。5年くらい前にトイレが綺麗になって使いやすくなりました。高校用の教室は1号館と2号館は普通の学校という感じですが3号館は暗くて夏は暑くて冬は寒く、体育館がすぐ横にあるのでうるさいですし、4号館は汚いです。高校になったら3号館をたまーーに使うくらいなのでそこまで影響はないと思いますが。グラウンドは狭いです。
      可愛くてスタイルいい子が可愛く着こなしたら可愛いという感じ。
      文化祭は高2までありますが、全然派手ではなく出し物も規定が厳しく男子も来れないのでまったく華々しくありません。軽音楽部のステージは毎年盛り上がってます。最近は野外やないステージといって休み時間にダンス踊ったり楽器を演奏したりする時間があって少し華々しくなりました。ですが全体的に校内だけで盛り上がってるという感じ。
      秋には地獄の合唱コンクールがあります。クラスによりけりですが練習するクラスはめっちゃ練習するのでクラス内の亀裂が起こることもしばしば。冬の創作ダンスもそんな感じ。
      体育祭はめっちゃ楽しいです!なんせ城ホなので気分が上がりますし、学年対抗のバチバチ具合も楽しいです!
      全体的にめっちゃ楽しい!と思ったのは体育祭くらいです・・・
      内部だったので、そのまま。
      国立大学
    投稿者ID:420701

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      勉強に専念したい人は向いていると思います。
      オタクがほとんどですが、そうでない子ともみんな仲良くしていました。
      それなりに厳しいと思います。寄り道や携帯の使用がバレたら写経ですが、写経も悪くありません。寄り道は慣れてくると先生が見回りに来ない場所もわかります。
      多少好き嫌いがあっても、教師と生徒の間のトラブルはありませんでした。当時は鬱陶しいと感じても今となってはいい先生方ばかりだったと思います。
      生徒間は中学の間はいじめっ子がいましたが高校になるとみんな大人になるのでいじめはなかったです。稀にお互いの悪口を言いまくっている人達はいましたがごく一部なので関わらなければ大丈夫です。
      スポーツ芸術コースの実績は素晴らしく、一般生は一目置いていました。運動部は一般生が入れる部活は少なかった気がします。一般生の部活でも実績を残している部活は多いです。部活に入ると他コースの友達もでき、深い絆ができるので良いと思います。
      自分次第です。センター対策等がほかの学校に比べて少なかったです。ほとんどの人が塾に通っています。医学部や京大などの進学率は高いですが、浪人して合格する人が多いです。
      トイレだけ綺麗になりました。プールはありません。運動場も狭く、校舎も綺麗ではありません。勉強に影響はないので不満はなかったです。談話室という名前なのに喋ってはいけない謎の部屋がありました。
      可愛くて細い子は似合います。そういう子以外が着たらダサいです。あと黒い革の鞄が重くて硬くて大きく、電車や駅の人混みで嫌がられますが、これも慣れてくると人をうまくかわす持ち方を習得します。しかし重過ぎて肩が歪む子が多いので注意が必要です。
      文化祭は規制が厳しいわりに楽しいです。部活に入っているとより楽しいと思います。
      体育祭はガチな子以外はお菓子食べて写真撮って気づいたら終わってます。大阪城ホールであるので天候に左右されないのはいいと思います。
      合唱コンクールや創作ダンスはだいたい上のコースの子達が入賞します。
      親に四天王寺に入りなさいと言われたから。
      ひみつ

私は高校から入りましたが中学は結構宿題が多いらしいです。なので普通に授業を受けていて宿題をこなせばある程度の学力はつきます。プラスで塾に通う方も結構居るみたいですが、医学部や薬学部、有名国公立や私立を目指すには良い学校だと思います。部活はスポーツ科以外は女子校らしい部活が揃っており、勉強組が入れる部活に運動部があまり無いです。
      結構厳しいですが普通の事です。天王寺にキューズモール、買い物できるお店が結構あるのでそこでよく買い物してる四天生を見かけますが見つかれば写経です。あとTwitter禁止です。でも結構してる人は居るのが現状ですかね。。Twitterはしても良いのでは?と思いますが。校則というか、校門に慈母観音様の像があるのですが、行き帰りに手をあわせます。でもしてない子も結構居ますね笑
      基本みんな優しくて面白くて良い人です。でもやはりみんながみんな仲がいいという訳では無いのでたまにSNSで悪口を書いてる人を見かけますね。でもそういう事は暇な人がやる事なので極わずかだと思います。本当に勉強で忙しい人は他人の悪口なんていちいちSNSに書きませんから。先生には好き嫌いがあったりもしますがトラブルは無いです。
      スポーツ科の方は実績が凄いです。卓球部やバレー部、ハンドボール部などがありますね。バスケ部とバドミントン部とソフトテニス部は勉強組の生徒でもする事ができます。それ以外は女子校って感じの部活ばかりです。仏教部は他部との掛け持ちが可能です。上下関係がそれなりにありますが先輩方はほとんどが優しい方です。
      高校からでも学年トップレベルをキープして頑張れば阪大神大には手が届くかと思います。でも塾通いをしている人も居ますね。内部でも医学部や東大京大を目指す人は塾に通ってます。医学部や京大などは塾のおかげもありますね。でもそれよりも学校のテストに本気で取り組んだ方がいいと思いますが、それは個人の自由です。京大への進学者が今年は少なかったですが、その分医学部にまわったのでしょうか。それは分かりません。
      私立なので結構綺麗です。トイレがかなり綺麗ですね。校庭は最近リニューアルしました。でも狭いです。すぐ近くの星光と比べ物になりません笑 和光館はとても綺麗です。自動販売機があるのでそこで飲み物を買う事もできます。
      中学はセーラー服で、普通だと思います。高校の制服があまり評判が良くありません。冬服は灰色で可愛いとは思いませんが、夏服は紺色で、カーディガンを着れば可愛い感じになりますかね。靴下も黒色OKになりました。冬服は歩く墓石と言われています。でも、一目見るだけで四天生とわかりますね。それだけ個性的ということです笑
      体育祭は大阪城ホールでします。内部と外部の席順が完璧に分けられています。外部生は中学の時の体育祭と比べるとあまり面白くないみたいです。内部生は四天の体育祭しか知らないので結構本気です。文化祭はチケットがないと入れませんね。そこをどうにかして欲しいです。修学旅行は北海道です笑 友達に高津の子が居るのですがグアムに行くらしいです。公立と差が悲しい程あります。 他は、花祭りなどお釈迦様がお生まれになった日ががあります。
      勉強が出来る学校で女子校が良かったので四天王寺にした。他の女子校の大阪女学院は進学実績があまりパッとしないため。部活も文化部が多彩だったから。

2017年01月投稿
      学習の自由度が高く、進度、難易度とも総じて低めなので、その分、塾で自分用にカスタマイズした勉強ができます。センター試験に履修が間に合わないものもあるので、うまく塾や家庭で担保していきましょう。芸術教科は音楽のみですが高二まで授業があり、進学校としては珍しく実技も理論も音大受験レベルまで鍛えて頂けるので、音大を目指す方にはよい学校だと思います。
      自由な校風ですべて自己責任です。
      盗難が多いですが、制靴や財布、ノートなど、盗られて困るものは身に付けるか鍵つきロッカーに入れれば大丈夫です。
      盛んなものもありますが、医志コースができてから学内での競争が激化したせいか、入部者は徐々に減りつつあります。しかし進学校とはそんなものではないでしょうか。
      学校中心で学習計画を立てなければ大丈夫です。
      施設の老朽化や汚さが目立ちますが危険というレベルではないので大丈夫です。昨年の夏から冷房がきちんと入るようになったので授業中は涼しくて快適です。放課後は職員室と事務所以外は冷房が切れるので注意が必要です。
      制服なので機能的であればいいのではないでしょうか。
      ごく普通です。先生による現場監督がないので生徒の自立心が養われます。
      中学からの内部進学です。

2017年01月投稿
      外部からの入学はオススメしません。高校生の青春がしたいならさらにオススメしません。
      教師も悪い教師はとことん悪いです やる気が感じられません
      大学進学も内部生に多いと思います
      厳しいと思います 窮屈。
      服装は、校門だけ服装をちゃんとしていれば注意されません。
      携帯は禁止ですがみんな休み時間などいじっている印象。
      寄り道は禁止 バレたら写経
      いじめはないですが外部生と内部生の関係があんまり良くない印象
      特に内部生が外部生の悪口をよく言っているらしいです。
      クラブの種類は少ないと感じた
      スポーツ芸術コースの部活は本当にすごいと思います!
      国公立はそんなに多くない 浪人して国公立は多い気がします
      トイレが綺麗です。プールはありません。
      ダサイです 墓石です
      体育大会は大阪城ホールで行われます。
      内部生にガチが多いです。
      文化祭はもっと入場を手軽にして欲しいです。
      偏差値がちょうどよかったから

女子高だけど、全然トラブルがなくてとても楽しく過ごしています。学校行事もたくさんあって自由な感じです。
      確かに厳しいと感じる人もいるかもしれないですが、普通の高校とそう変わりません。
      生徒と教師も良い関係を保っています。生徒同士でもいじめなどは全くありません。
      それぞれの部活が、それぞれの目標に向けて日々奮闘しています。
      もちろん努力は必要ですが、学校の授業だけでもきちんと受けていれば大丈夫です。
      体育館もたくさんあって正直驚きました。とても綺麗でいい感じです。
      制服はあまりかわいくはありませんが、個性的で良いと思います。
      文化祭に体育祭、合唱コンクールに校外学習などたくさんあります。

勉強したいと思っている人にはいいですが部活をしたいと思っている人はやめといた方がいいとおもいます。。
      厳しいとかんじるひともいればゆるいと感じる人もいると思います。
      あまりそのような噂は聞いたことがありませんがもしかするとあるかもしれません。
      部活動は盛んなものもありますが盛んでないものもあります。。。
      上位大学への進学率はあまりよくありませんが悪くもないと思います。
      施設についてはあまり困らない1方満足もしないかもしれません。
      普通ごく普通だとおもいます。ださくもないしかわいくもかっこよくもないです。
      文化祭体育祭などはあるので充実はしていますが期待するものではありません
      ニート

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。進学校ですし進路に関しても問題ありません。
      他の高校と比べて厳しいといった思いはありません。最低限の校則だと思います。
      生徒によっての好きや嫌いは分かれるものの、目立ったトラブルや問題は聞いたことがありません。
      スポーツ、芸術コースがあるので強化クラブが盛んなのは、もちろん。他のクラブも楽しく活動しています。
      医師コースもあり、進学校なので進学率は府内有数だと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館や自習室は共有ですので広くて居心地がいいです。
      とてもかわいいとは言い難いですが、伝統のある制服なので他の高校と比べても恥じない制服だと思います。
      体育祭や、修学旅行等、行事には生徒全員熱心にやっていてとても楽しいです。

学校の勉強をきちんとしていれば、それなりの成績は取れるようになります。わたしは普段あまり勉強しないのですが、まわりのみんなのやる気に触発されて、することも多かったです。医学部進学などを目指しているなら、情報も多いですし、良いと思います。
      そこまで厳しくはありません。身だしなみとしては、スカートを短くしていたり、メイクをしていたら怒られる程度。学校帰りの寄り道は見つかれば写経です。
      中学では下のクラスでは、いじめもあるにはありましたが、高校になると、勉強がいそがしくそんな暇はないですし、みんな大人なのでいじめはほとんどありませんでした。
      運動部が少ないです。スポーツ推薦の子達に運動場も体育館もとられるので、できる面接もとても小さいです。運動場もすごく狭いです。文化系は普通にありますが、軽音楽部はあり、吹奏楽部はありません。
      みんな医学部など難関校を目指すことが多いので、合格率はそこまで高くはありませんが、一浪や二浪して受かる子が多いです。
      体育館は結構広いと思います。図書館は、小さいです。勉強できるスペースはあります。
      冬は歩く墓石、夏は新幹線、と呼ばれ、ダサいですが、着方によっては可愛くも着れます。最近は白ソックスだけでなく、黒の靴下でもよくなり、マシになった方だと思います。
      合唱コンクールはみんな真剣です。文化祭は部活に入ってないと、ほとんどすることがありません。体育祭は大阪城ホールでやります。練習することはないですが、学年対抗でわりと盛り上がります。
      現役で医学部に合格しました。

女子校のわりに皆サバサバしてて楽しいです。
      周りの勉強モチベーションが高いので、勉強をしやすい環境です。
      校則は厳しいですが、それを破った時のお咎めは少ないと思います。
      誰かをいじめてる暇があれば皆勉強します。いじめは私の周りでは聞いていません。
      先生は皆さん個性があって合う合わないがあるかもしれませんが、きっとどこの学校もそんなものですよ
      スポーツ・芸術コースの人達は毎年すごい実績を残しています。
      世界大会にも出場したり。
      勉強で入った子達も、大会に熱心に参加してるようです。
      軽音、囲碁あたりが強かったと思います。
      どこのコースに所属してるかにもよりますが、意外と国立合格者が少ないです。
      この学校に入ったから絶対国立に行けるかといわれればそれは違います。
      自分の頑張り次第です。
      お世辞にも校内は綺麗とは言えません。
      他の高校と比べて汚いです。
      ダサくて有名。
      ブレザーと冬用スカートはグレー、夏用スカートは紺です。
      中学の制服はそこそこかわいいです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、創作ダンスは毎年行われていて楽しいです。
      生徒同士の絆が生まれるきっかけになります。

在校生 / 2011年入学
      贔屓やいじめが多いです。学校の校舎は古くとても歴史ある学校なのですが、ボイコットなどとあり、表めんではわからないことが起こっています。
      とても厳しいです。ダサい白靴下をはかなければなりません。携帯もダメです。
      めっちゃあります。たくさんたくさんです。見て見ぬふりをします。
      強いところが多く生き生きしてます。ソフトやバスケはとても有名です。
      まあまあです。ほどよく叶います。すべては叶いません。結果は実力です。
      ごく一般的なふつうです。可もなく不可もなくってかんじですね。
      くそほどださいです。靴下は真っ白で伸ばさなければなりません。
      他校と変わらないと思います。普通です。ほどよく楽しめます。まあまあです。
      賢くてそこに受かる学力があったからです。

在校生 / 2011年入学
      周りの人達が勉強熱心なので、勉強しようとする気になります。
      大学受験のためには学校の授業だけじゃ到底足りない(学校の授業だけで難関大学に合格する人はとても稀です)ため予備校に通う必要があり、学費がかさばります。
      厳しいほうだと思います。
      立ち寄り禁止、髪の毛はくくる、化粧禁止、携帯禁止などが基本です。
      立ち寄りや携帯がバレると、罰として写経があります(笑)
      女子校だといじめが多そうというイメージがあるかもしれませんが、いじめがあるという話を聞いたことがありません。
      スポーツ選抜コースの生徒たちは全国大会出場、優勝、入賞は日常茶飯事です。オリンピック選手に四天王寺高校出身の方が結構います。
      スポーツ選抜コースじゃない普通の部活でも、賞を獲ったりすることが多いです。
      医学部志望者、または理系が圧倒的に多く、国公立大学の進学者も多いです。
      最近、校庭が工事され、人工芝プラスハードコートになりました。
      体育館にはクーラーがついており、図書館でも勉強が出来るため、充実してると思います。
      関西では有名な“墓石”と呼ばれる制服です。
      可愛い、可愛くないの意見は結構割れますが、世間から見れば“墓石”と呼ばれるあたり、ダサい方なんでしょう。
      体育祭は大阪城ホールを貸し切って行なうため、涼しいなかでの体育祭で楽しいです。
      文化祭も2日にかけて行われ、楽しいです。

女子校として楽しいです。勉強できる環境にあってそれなりにレベルの高い大学に行く人が多いです。いろんな人がいるので友達もできると思います。
      スカートの丈、髪の毛の長さには厳しいです。
      髪ゴムも黒に近いもの、カラーとパーマはダメです。
      靴下は最近白じゃなくてもいいようになりました。
      普通に暮らしていれば問題ないです。
      私の時代は他学年に泥棒がいましたが鍵付きロッカーがあるのできちんとしていれば大丈夫です!
      スポーツ芸術コースが全国大会常連のすばらしい成績をおさめています。その他の人たちは人それぞれです。
      軽音楽部は凄かった気がします
      入学してくる時点で賢い人が多いです。医学部に行きたい人が多いのでそれなりに浪人は多いかもしれません。
      校庭はせまいですが体育館は複数あります。
      改修してトイレがきれいです。
      全国レベルでダサいです。
      肩が膨らんだブラウスでスカートの後ろ側にプリーツがありません。
      冬は全身灰色になります。
      文化祭というよりは合唱コンクールや創作ダンス発表会が盛り上がる印象があります。
      体育祭は大阪城ホールを貸し切って行います。
      勉強できそうな環境だと思ったから。
      まだ決まっていません

高校で勉強したいと思っている学生にはあまり向いてないような気がします。人それぞれですが。自分で勉強できる人は向いてますね
      そこまで厳しくはないけれど、他の高校と同じぐらいだとおもいます。
      いじめに関しては特にありませんが、体育祭など、学年ごとに勝負するのでそこで対立などあるそうです。
      みんな真面目に各クラブ頑張っているとおもいます。たまに昼休みなどでダンスなど見れる時もあります。
      東大や京大はがんばれば入れるとおもいます。結構レベルが高い大学にもほとんどの人がはいっているので。
      四天王寺高校はお寺の中に学校があるので、基本的には古い建物が多いです
      冬は灰色のスカート、夏は紺色のスカート、シャツの肩は盛り上がっており、あまり可愛くないです
      体育祭など大阪城ホールなどで開催したり、文化祭はあまり楽しくはないですが。

勉強が自然と身に付くような整った環境の中、勉学に励むことが出来ます。先生方の教え方もとても分かりやすいですし、効率よく勉強が出来るように色々と役立つ情報を教えてくれます。
      私立の進学校の中では校則は大分緩い方です。ストラップなどをカバンに付けることもできます。
      この学校の生徒として1番堂々と胸を張って言えることはいじめが全くないことです。女子校ならではの素晴らしい環境の中、みんな楽しく学校に通っています。
      運動部が強く、特にバレー部は毎年全国に出場しているほど強いです。文化部も、軽音楽部や放送部や囲碁部など、全国大会で優勝したことのある部活がたくさんあります。
      先生方の言う事をとりあえず実行すれば、必ず希望する進路を進むことができます。
      私立なだけあって、学校の施設はとても充実しています。最近、校庭は人工芝の校庭に工事しました。ただしプールはありません。
      どちらかと言うと中等部の制服の方が可愛いと言われています。でも高等部のグレーのブレザーは、四天王寺を象徴とする制服なので、誇りを持って着られます。
      6月に体育祭が大阪城ホールで行われます。文化祭では2日間にわたり、生徒たちの団結力が伺えます。

高校で勉強だけがしたいと思っている方、部活を全国レベルで頑張りたい方にはいいと思います。
      女子校なので高速は厳しいです。登下校時の寄り道禁止で、コンビニにも入れません。
      いじめは一般のクラスではあったようですが、私が通っていたスポーツクラスではなかったです。、
      バレーボール部、ハンドボール部、バトミントン部、クラシックバレエ、体操、シンクロ、ソフトテニス、卓球など、どの部も全国で活躍するほど力を入れています。
      東大や京大にも多く輩出し、女子校では大阪トップの偏差値めす。
      体育館は2つあり、グラウンドは小さいですが、1億円の砂を使っています。
      制服は全く可愛くないです。別名、歩く墓石と言われています。
      卒業旅行は北海道と国内ですが、シャトレーゼのホテルに宿泊するなどリッチに過ごせます。
      バレーボールの強い高校に行きたかったので志望しました。勉強もできるというところが決め手でした。
      利用していない
      龍谷大学文学部哲学科教育学専攻
      昔から教員になりたかったから、教育学専攻を選びました。

高校から理数コースに入りました。(いわゆる外部生です)
      進学実績のほとんどが中学から上がってきた6ヵ年生(内部生)のもの。あてにしないほうがいい。
      勉強に力を入れているが、実績があれじゃああんまり効果ないんじゃにいかな。
      卒業生に某朝ドラ女優と五輪出場選手。
      厳しい。
      寄り道がばれたら即写経。
      先生がツイッターを監視している。
      私は聞いたことがない。
      クラスみんな仲が良い。
      嫌われている先生ならいる
      スポーツ芸術コースの実績が良い。
      クラブには所属していないため分からない
      実績は内部生のものがほとんどで、外部生は、東大・京大・医学部が0、阪大・神大でちらほらといったものです。
      校庭は地面が緑のコンクリートで狭め。
      体育館が二つある。
      プールはない
      ださすぎて話題。
      「歩く墓石」ブレザー、冬スカートが灰色。
      スカートは夏冬両方とも、なぜかプリーツが全面にない。膝下。
      カーディガンはまあまあかわいい
      体育祭は大阪城ホール。
      文化祭はクラスTシャツがつくれない、飲食店は買ってきたものを売る(自分たちで作ったものを売れない)