みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四天王寺高等学校   >>  口コミ

四天王寺高等学校
出典:KENPEI
四天王寺高等学校
(してんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

大阪府

四天王寺高等学校 口コミ

(95) 大阪府内83 / 261校中

2019年04月投稿
      最近、大幅な学校改革が行われています。
      とても良い学校で毎日楽しく過ごしていますが、生徒の自尊心が著しく低いです。
      他の私立さんと比べると圧倒的に緩い。言ってしまえば写経で全てが許されるし、バレなきゃOK。たまに学校周辺や歓楽街の見回りがある。最近校則がかわり、黒靴下がOKになった。服装検査はあるが持ち物検査はない。遅刻や欠席も反省文などはなく、自由である。
      陰口はどうしても消えないものだとは思うが、大きないじめというのは私の学年では聞いたことがない。みんな進路のこともあるし大きな問題は起こさない。各種アンケートや面談、カウンセラーなどの対策がある。聖徳太子の和のご精神をモットーとしてるのでよく講堂特活でその話をされる。また、教師は保護者の意見に弱いという印象もある。
      やはり活躍はスポーツコースが目立つと思われがちですが、知らないだけで普通科の活躍も目覚しい。例えばコーラス部や軽音部、かるた部などはよく賞を取っている。個人でもピアノやバイオリンで賞を取っている普通科の生徒も多い。バトントワリング部や書道部などが人気がある。
      医学部に強い。
      新入試制度に備えて記述力や与えられた情報を元に自分で考える力を養うために様々な対策が各教科で行われている。
      内部生だけでなく、今年度は外部生からの国公立医学部合格者も増えたようです。結局は自分の積極性が問われるので塾に行かずして医学部にいく生徒も少数だがいる。関関同立などは毎年300人を優に超え、受けた人はほぼ全員受かっている。また推薦も充実しており早稲田、慶応、関関同立、薬科大学や医学部などがある。
      学校の傾向としては理系が圧倒的に多い。
      悪くないが如何せん狭い。授業中は終始鐘の音がなっている。
      校庭は狭いが土じゃないのはGood。
      体育館はなんかいっぱいある。エアコンの音がうるさい。
      講堂はめちゃめちゃ綺麗。天井は曼荼羅と呼ばれる模様がありお釈迦様の体内をイメージされている。
      食堂は今年度からリニューアルされ、正直超美味しい。改革。
      図書室は中々の品揃え。
      朝や放課後は食堂、談話室、自習室、図書室で自習ができる環境。
      ボロいが愛着が湧く。
      着る人を選ぶデザインだが黒靴下がOKになったのでマシになった。
      夏服のブラウスの肩幅が凄いからどうにかして欲しい。
      鞄は正鞄とリュックがあり、補助カバンは大中小ある。
      靴はクラリーノと革靴がある。
      女子校なので、クラスをまとめるのも力仕事も何もかも自分たちでする必要があり、みんな「自分のことは自分でする」というスタンスになる。
      文化祭は去年から食品関連が従来よりも自由度が高くなった。民間のお店なども導入された。
      体育祭は大阪城ホールで行われ、楽しい。
      修学旅行は来年から北海道からシンガポールに変わるらしい。
      北海道はかなり良いホテルに泊まったり、比較的自由度は高い日程が組まれている。
      合唱コンクールや創作ダンス大会、芸術発表会は中々のクオリティ。
      また仏教校ならではの他では体験できない行事もあり、とても良いと思う。
      中学からの内部進学
      医学部

2018年11月投稿
      勉強に精を出すには最高の環境です。課題が少なく先生によるチェックがほとんどないため、何事も自己責任ではありますが、日々の復習や任意の課題をこなし、授業についてこられれば、間違いなく力がつきます。
      また、枠にはまらない個性あるクラスメイトが多くいるので、多様な価値観を知ったり、自分の知らない世界の知識を得たりできます。交友関係によって視野を広げられる学校だと思います。
      そしてなにより、先生が良い。本当に良いです。これは私自身の話なので参考程度に…入学前は苦手だった数学が飛躍的に伸びました。いくらお礼を申し上げても足りない。
      高校では勉強に力を入れたい、なんとしてでも難関大学、医歯薬系に進みたい、という強い意志のある方には、四天王寺を強くおすすめします。
      厳しめではありますが、常識の範囲内での規制なので不満ではありません。
      他クラスは知りませんが、少なくとも私のクラスでは、色んなタイプの生徒が和気あいあいとしている印象です。アニヲタが多いですが、おしゃれ好きな子ともいい距離感を保っています。
      普通科の生徒が入れる部活(特に体育会系)は少ないですが、勉強の気晴らし程度に楽しめるので、個人的にはこのユルさが気に入っています。
      医歯薬系に行きたい方、満を持して四天をおすすめします。
      古い建物なので設備は良いとはいえません。
      墓石、だなんて呼ばれていますが、上品でかっこいいので気に入っています。なによりパッと見て四天生とわかるデザインなので、頭が良いんだな、と思われるそうです。
      クラスによってまちまち。文化祭においても、出店に情熱をそそぐクラスもあれば、どうにかして時短しようという雰囲気のクラスもあります。これは入る学年やコース次第なので一概には言えません。
      体育祭は、体育会系以外はゆるゆると観戦して、いつの間にか終わっている、という感じです。規模の割には盛り上がりに欠けるような気がします。
      ただ、フィナーレでフォークダンスを踊るのは最高に楽しかったです!!
      アクセスが良くて進学実績・偏差値がトップクラスの学校を第一志望にしようと府内の高校を研究したのですが、体育の授業がキツくないことやプールの授業がないこと、行事ごとに気を取られず勉強に集中できる環境であることを知り、専願で受験しました。

2018年09月投稿
      医学部に強い進学校です。
      質の良い友達ができます。
      個性の強い面白い生徒が多く陰キャも陽キャも仲が良いです。
      昔は共学に行けばよかったと後悔しましたが今は女子校でよかったと思います。全てをさらけ出せます。
      めっちゃ緩いです。持ち物検査はなく、新学期に服装検査があるだけです。寄り道もテスト最終日だけ見回りがいます。
      校則違反は写経です。
      みんな割と無関心です。
      自尊心が低い人が多く、みんな四天は自称進学校と言っていますがめちゃくちゃ賢くてふざけてると思います。
      文スポが凄い。バドミントンとか卓球、体操、ハンドボール、テニスなどが全国規模の大会で活躍している。
      文化部ではコーラス部や軽音部が凄い。
      自分のやる気次第。
      狭い。
      体育館はいくつかあるがプールはなく校庭も狭い。
      図書室も狭いが、食堂だけ広い。美味しくないけど。
      勉強するなら学習プラザか図書室か食堂がおすすめ。食堂ではOGの人が質問受けしてくれる。
      周りからは不評だけど私意外とグレーのブレザー可愛いと思う。
      普通です。
      内部進学です。
      医学部

保護者 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      四天王寺高校は、一つの高校に三つの学校があるような学校です。
      中学受験で入学する250名は、2018年の進学実績で国立大学医学部61名、私学医学部104名の実績は、ほぼ中学受験の生徒のものです。関西女子校では、一番の進学実績があります。
      スポーツ推薦で入学した30名以上は、オリンピック選手も 輩出し、スポーツ系の部活も全国優勝するほどの実力があります。有名な選手も多くいて、活発な彼女たちの活躍は、素晴らしいです。
      高校受験で入学した200名は、国立大学や私学トップ校の進学実績もあり、それぞれが個性を磨き、マンモス校で切磋琢磨しながら、学んでいます。
      四天王寺高校に高校から入学し、新しい息吹を入れてくれ、多様な生徒が混じり合って、良い刺激となっています。
      学校帰りの寄り道などが厳しいので、校則をゆるくして欲しいです。
      聞いた事がありません。
      運動部は、スポーツ推薦の生徒が素晴らしい実績をあげています。
      図書館には、多数の赤本があり、先生も優秀な先生がいらして、安心です。医学部だけではなく、京都大学や阪大、神大など関西の大学にも進学実績が多数あります。
      また大阪の中心に学校があるので、大手の有名塾はどこでも通いやすく便利です。
      安藤忠雄の建築した校舎です。
      高校の制服は、可愛い生徒が着ると本当に素敵です!

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      これから入学を考えていらっしゃる三ヶ年生の方々の参考になればと思います。入学当初から、先生の質があまり良くないように思えました。入試の根幹となる部分の授業がどうでもいいような感じで済まされ、大変な思いをしました。それがクラス自体の成績にまで反映されていたので、それは駄目だろうと思いました。もちろん、生徒と真剣に向き合ってくれる先生方もいらっしゃいますが、そうでない方もいらっしゃるのが事実です。
      おそらく三ヶ年生の方々は苦労すると思います。自分で自主的にしないと、授業にはついていけないと思います。塾に通っている人も沢山いたと思います。
      高校1年生の授業は特に大事です。頑張ってください。
      校則が厳しいといいながら、そんなに厳しくは無いと思います。
      ルール違反すると写経なので気をつけてください。
      校内ではスカートの長さ、髪の毛の長さを注意する先生が複数いらっしゃいますのでお気をつけて。
      女子校は怖い、というイメージがあると思いますが、実際いじめは無いに等しいと思います。自分をオープンにできるので、楽しくワイワイできると思います。
      同じ趣味の人を見つけやすいです。
      スポーツ推薦の方々の成績はすごいと思います。
      部活と勉強両立している方もいますので、
      自分の判断で入部するかしないか、よく考えてみてください。
      最初に書いたように、三ヶ年生は厳しいかと思います。
      毎回の試験で上位の方は大抵希望通りの学校に行っているかと思います。
      私は塾には通っていませんでしたが、学費が高い上に塾というのは限度があるかと思います。毎回の授業をきちんと聞き、わからないところは先生に聞く、など小さなことの積み重ねが結果に響きますので、将来を見据えて勉学に励んでもらいたいです。
      新しい校舎の方は、夏は暑く冬は寒く、虫は入るし、最悪でした。
      デザインを重視するあまり、機能に特化してないように思えます。
      その他の校舎は古いので、クーラーや暖房が効かなくて辛い思いをしたこともあります。
      学校の校庭は砂から緑のコンクリート(?)になりました。
      転んでしまうと大変痛いので、危ないです。
      制服を着ていると、ご高齢の方によく話しかけられるようになりました。それほど名の知れている学校なんだと胸を張っていいと思います。
      私たちの下の代からスカートの後ろにプリーツがつくようになりましたが、スカートの横に微妙な隙間があるので、私はあまり好みではありません。
      体育祭では、六ヶ年生と三ヶ年生の温度差が感じられます。
      体育祭前には、クラスに必勝法などのプリントを渡されたりしました。負けると、あれこれ言われているのが目に見えるので、会場は大阪城ホールと素敵な場所なのに、空気は悪いです。
      もちろん、頭にリボンなど装飾を施すのも禁止です。見つかると注意されます。携帯やお菓子(親御さんが持ってきたものも含め)も取り上げられていました。
      華のJKイベントを楽しみたいなら、この学校をお勧めしません。
      某塾に勧められたからです。私の周りでは、入学式までこの学校を見に来たことがなかったと言う人たちが多いです。
      第一志望の高校に落ちたのでこの学校に入学しました。
      薬学部薬学科

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自立して勉強をしたい人にはいい学校かと思います。先生もいつでも質問対応してくれる人が多いです。指定校推薦もかなりいいところが毎年きます。(早慶、MARCH、関関同立、医歯薬系大学)
      ただ、志望校が難関大(特に医学部)になればなるほど塾に通う人が多いです。自主勉強だけではきつい面もあるかもしれません。進学実績を見ると医学部が大量排出しているように見えますが、ほとんどが英数Ⅱ等の内部進学者です。外部では、私のクラス(英数コース)では二人ほどです。理数ではもう少しいるかも。
      私立にしては緩いです。
      校則ではスカート丈や飾りのついたヘアゴムは禁止で守っていない人もいましたが、特に何も言われてなかったです。
      しかし生活指導の先生が厳しく、特にスカートは膝まで掛かってないといけなくて廊下ですれ違ったときに呼び止められます。
      学期の節目では頭髪検査等があります。暗め茶髪に染めている友達がいましたが、バレていませんでした。
      いじめは無かったです。
      クラス全員でまんべんなく仲がよく、特定の仲良しグループにいることは少なかったです。
      時々いじめアンケートを行っていました。
      賞を獲ったり、全国大会まで進出したり実績のある部活が沢山あります。特にスポ芸の方々がすごいです。
      運動部だけでなく文化部も充実している方かと思います。外部進学者では部活に入る人は少なかったです。クラスの3分の1未満でした。
      難関大に進学する人が多いです。特に医学部が多いです。しかし、ほとんどが内部進学者で、外部入学では阪大等が一部いますが、地方国公立大や関関同立、産近甲龍等の中堅大が多めです。
      医歯薬系に進学したいなら理数コースに入るべきかと思います。
      トイレや、体育館はきれいです。
      一号館(三年生が使う教室棟)はきれいなのですが、その他はそれほどです。
      私の一つ下の学年からスカートの後ろにもプリーツがつきました。不評です。
      また、リボンもゴムで緩めるタイプのものではなくなり、ボタンに引っ掛ける?タイプになりました。第一ボタンを開けられないようにしているのでしょうか。
      文化祭では食べ物関連の屋台はできないです。その代わりに去年業者がきました。衛生管理が厳しく、景品にお菓子をお客さんに渡す際ビニール手袋をしてカントリーマアムをあげていたそうです。
      その他はどのクラスも凝っていて楽しいです。
      体育祭は大阪城ホールでやりました。涼しい場所で、できるので良いと思います。
      修学旅行は北海道でした。
      私立理系

2018年09月投稿
      高い学費に見合わない学校。
      学校の授業のクオリティは低く、生徒を思い遣ってくれる先生はほんの一握りです。
      通塾率が高く、授業だけで難関校に合格するのは難しいと思います。
      頭の固い先生方が悪ノリしながら考えたんじゃないか、というくらい厳しい。
      塾や本屋など、勉強関連での立ち寄りも許可を取らなければ禁止、見つかれば即写経です。
      着飾る暇があるなら勉強しろ、といった感じですが、校則違反がバレた時の拘束時間を考えるとただ単に厳しいルールで縛り付けたいだけなのではないでしょうか。
      卒業式でさえ髪を巻いていたら怒られるような思いやりのカケラもない校則です。
      写経を罰と考えているのがまず仏教校としてどうかと思います。
      問題になる程のいじめはないですが、内部生(中学からの内部進学)と外部生(高校から)の対立は凄まじいです。
      箱庭育ちのお嬢様がほとんどで、暗黙のルールが校内に蔓延しており、出る杭は必ず打たれます。
      また、先生の生徒に対する選り好みなども激しく、モンスターペアレントが出てくると一瞬で掌を返されます。
      先生も保守的な考えの人ばかりで、ごく稀に生徒と同じ目線で話を聞き、助けようと尽力してくれる先生もいらっしゃいますが、同様に力と空気で押さえつけられます。
      教師から別の教師の陰口や皮肉を聞くことも多いので、生徒感での陰口が絶えないのも当然かと思います。
      スポーツ推薦の実績は素晴らしいですが、一般生徒が入部可能な部活は活動時間や活動場所が少なすぎます。
      顧問の先生の熱意によっても居残りできる時間に差があるので、生徒のやる気だけではどうにもなりません。
      全校生徒に対し、体育館や運動場の広さが足りていない上、スポーツ推薦が最優先で場所を使わせてもらえるので、生徒が自主的に運動できる時間は限りなく少ないです。
      難関国公立大学へ進学できるのは内部生の上のクラスがほとんど、下のクラスでも国公立はいますが、多くはありません。
      お金に困らないお嬢様が圧倒的多数なので、私立を滑り止めに、と考える生徒が非常に多いです。
      進路相談においても、親身に相談に乗ってはくださいますが、とりあえず進学率を上げようという考えなのか、行きたくもない大学を勧められることもしばしば。
      ほとんどの生徒が通塾しており、学校の授業のみで第一志望に通る生徒はまずいないのではないでしょうか。
      スポーツ推薦への投資は素晴らしいです。
      また、図書室の本の種類も豊富で、かなり貴重な本もあるようです。

校舎はとにかく古く、高い学費がどこに消えているのか疑うレベルで汚いです。
      また、エアコンも古く、特に4号館(全て中学生)の教室では、空調を付ける時期になると、溜まっていた埃で目の痒みを訴えたり咳をする生徒が増えます。
      それでも学校側はなかなか対応してくれませんでした。

運動場は狭く、全校生徒が集まることは不可能なので、式典はほとんど放送で済みます。これに関しては高評価です。

1号館は有名建築家の設計らしいですが、夏は暑く冬は寒い、窓を開けると虫の出入りが激しく、吹き抜けは開放感がありますが溜まった埃を除去する術がなく、生徒からは不評です。

校庭は大規模な改装が行われ、砂が舞い上がって3,4号館の教室に吹き込むことはなくなりました。
      また、トイレも改装され現在はとても綺麗です。
      「墓石 制服」と検索をかければ高校名が出てくるほどダサくて有名ですが、スタイルの良い子が着ればある程度は可愛いです。
      2年前ほどから、前のみだったプリーツが後ろにもつきました。
      革靴、クラリーノ靴を選ぶことができますが、どちらも可愛いです。
      文化祭は在校生のみが楽しんでいる印象です。卒業生は同窓会のような感覚で来ています。
      男性の入場は家族に限り、食品模擬店も手作りの販売は不可能と自由度はかなり低いです。

体育祭は大阪城ホールを貸し切って大々的に行うので、内部生はかなり盛り上がります。外部生は内部生の熱気にドン引きといった感じです。
      中学からの内部進学です。

女子高だけど、全然トラブルがなくてとても楽しく過ごしています。学校行事もたくさんあって自由な感じです。
      確かに厳しいと感じる人もいるかもしれないですが、普通の高校とそう変わりません。
      生徒と教師も良い関係を保っています。生徒同士でもいじめなどは全くありません。
      それぞれの部活が、それぞれの目標に向けて日々奮闘しています。
      もちろん努力は必要ですが、学校の授業だけでもきちんと受けていれば大丈夫です。
      体育館もたくさんあって正直驚きました。とても綺麗でいい感じです。
      制服はあまりかわいくはありませんが、個性的で良いと思います。
      文化祭に体育祭、合唱コンクールに校外学習などたくさんあります。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。進学校ですし進路に関しても問題ありません。
      他の高校と比べて厳しいといった思いはありません。最低限の校則だと思います。
      生徒によっての好きや嫌いは分かれるものの、目立ったトラブルや問題は聞いたことがありません。
      スポーツ、芸術コースがあるので強化クラブが盛んなのは、もちろん。他のクラブも楽しく活動しています。
      医師コースもあり、進学校なので進学率は府内有数だと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館や自習室は共有ですので広くて居心地がいいです。
      とてもかわいいとは言い難いですが、伝統のある制服なので他の高校と比べても恥じない制服だと思います。
      体育祭や、修学旅行等、行事には生徒全員熱心にやっていてとても楽しいです。

高校で勉強したいと思っている学生にはあまり向いてないような気がします。人それぞれですが。自分で勉強できる人は向いてますね
      そこまで厳しくはないけれど、他の高校と同じぐらいだとおもいます。
      いじめに関しては特にありませんが、体育祭など、学年ごとに勝負するのでそこで対立などあるそうです。
      みんな真面目に各クラブ頑張っているとおもいます。たまに昼休みなどでダンスなど見れる時もあります。
      東大や京大はがんばれば入れるとおもいます。結構レベルが高い大学にもほとんどの人がはいっているので。
      四天王寺高校はお寺の中に学校があるので、基本的には古い建物が多いです
      冬は灰色のスカート、夏は紺色のスカート、シャツの肩は盛り上がっており、あまり可愛くないです
      体育祭など大阪城ホールなどで開催したり、文化祭はあまり楽しくはないですが。

高校から理数コースに入りました。(いわゆる外部生です)
      進学実績のほとんどが中学から上がってきた6ヵ年生(内部生)のもの。あてにしないほうがいい。
      勉強に力を入れているが、実績があれじゃああんまり効果ないんじゃにいかな。
      卒業生に某朝ドラ女優と五輪出場選手。
      厳しい。
      寄り道がばれたら即写経。
      先生がツイッターを監視している。
      私は聞いたことがない。
      クラスみんな仲が良い。
      嫌われている先生ならいる
      スポーツ芸術コースの実績が良い。
      クラブには所属していないため分からない
      実績は内部生のものがほとんどで、外部生は、東大・京大・医学部が0、阪大・神大でちらほらといったものです。
      校庭は地面が緑のコンクリートで狭め。
      体育館が二つある。
      プールはない
      ださすぎて話題。
      「歩く墓石」ブレザー、冬スカートが灰色。
      スカートは夏冬両方とも、なぜかプリーツが全面にない。膝下。
      カーディガンはまあまあかわいい
      体育祭は大阪城ホール。
      文化祭はクラスTシャツがつくれない、飲食店は買ってきたものを売る(自分たちで作ったものを売れない)

周りのクラスメート、先生方共に、暖かい人ばかりでとても楽しい学校生活を送っています。クラブも豊富で楽しいです。
      写経というものがある点で、他校より厳しく見えますが判断基準は他校と変わりません。
      一部のクラスでは授業に不真面目な態度で臨む生徒もいますが、基本的には先生方も好みはありますが、人気があります。
      ハンドボール部、体操部を始めとして、インターハイでも好成績を残しています。
      大阪府でも有数の国公立大医学部への合格数を出しています。医志コースもできたので期待できますね!
      号館によって、暗いところがあります。また、校庭は新しくなりましたがあまり好きではありません。
      近辺の学校の制服と比べて、あまり可愛いと言えるものではありません。
      体育祭を大阪城ホールで行うなど、さすが私立だなと思わせられます。
    投稿者ID:220952

外部生に対しては、先生はとても熱心に指導してくださります。
      クラブ活動も、種類は少ないですが、とても楽しめると思います。
      聖徳太子様のことも少し授業内で学べて、面白いと思います。
      とても厳しいです。
      学期の初めには、必ず服装検査があり、爪、髪の毛、スカート丈など見られます。校門では、毎日スカート丈は見られてます。
      また、アルバイトは原則禁止です。
      ケータイも、許可なく持ってくることは許されず、持ってきても使用禁止で、バイブが鳴っただけで取り上げられます。
      おじいちゃん先生はだいたい可愛がられます。笑
      普通の若い先生で人気のある先生はめっちゃストーカーされてます。
      いじめは、あまり多くないです。
      普段から、特に行事事の時は、ちっさい財布に入れて持ち歩くべきだと思います。
      あと、持ち物には必ず名前を書いた方がいいです。
      種類は少ないですが、軽音部は特に先輩後輩との仲がよいとゆうめいです。
      ハンドボール部もよく大会で優勝してます。
      ほとんどの人は国公立に進んでます。
      希望制で、いろんな大学へ進学した先輩方の話も聞けるので、参考になります。
      体育館は沢山ありますが、図書館はあまり利用する機会が無い気がします笑
      あと、校庭が狭いので、あんまり遊べませんが、冬はバドミントンができます。
      制服は特に冬服がダサいです笑
      「歩く墓石」とよく例えられます。
      夏服はまだましだと思いますが、「歩く新幹線」とよく言われます笑
      特に体育祭、文化祭、合唱コンクールは団結力丸見えの行事です。
      女子を捨てて、獣のようになる体育祭は本当に思い出に残ります。
      また、文化祭前、毎日放課後残って作るクラスのもようしものもとても思い出に残ります。
      合唱コンクールも、上位3クラスは、お昼の放送で流れるので、頑張りがいがあります!
      6カ年なので、中学からそのまま上がりました。
      医学部医学科

とてもいい学校だとおもいます。(≧∇≦)(≧∇≦)
      しんどもクラス分けで色々ありますし非常にいいです。
      他の学校に比べたらどうかわかりませんが
      スカート丈や髪の長さなどにすごくうるさいです笑笑
      まったくいじめはありません。
      トラブルもそれと言ってありませんしすごく楽しいです
      先輩後輩関係が厳しい部活もあります。
      バトン部は1人がなにかすると連帯責任で休部になることがあります。
      進学は比較的しやすいとおもいます。
      この学校は医学部に行く人が多いです。
      体育館は数個あるためいいです。
      プールはありませんので笑笑。。
      制服は墓石と呼ばれるほど可愛くないです。
      夏服と冬服で色がガラリとかわります!
      イベントは充実してるとおもいます!体育祭は大阪城ホールを貸し切りおこないます。

学校の雰囲気について四天王寺はとても生徒の人数が多いので色々な人と接することが出来て楽しいと思います。
      また先生も話しやすく、質問などもしやすいです。
      校則はまあまあ細かいですがチェックは緩めです。
      学期に1度服装検査がありますが日にちも連絡されます。
      他の日については特に検査はありません。
      イジメなどでしか意思を伝えることが出来ないような低レベルな生徒は私の知っている範囲ではいません。
      部活によって程度は違いますがが上下関係はしっかりしています。
      国立、有名私立への進学が多く、志望校に合格する人は多い印象です。
      体育館はおおいのですが、校庭がせまいです。お寺の中にあるので敷地が限られているのはわかるのですが私の通っていた公立の小学校よりちいさいです。
      プールはありません。プールの授業もありません。
      夏は新幹線、冬は墓石とよばれています。あまり可愛くありません。
      体育祭は毎年大阪城ホールで行われていて、学年ごとにわかれて対決します。男子がいない分だいぶ本気です。
      文化祭は女子と親戚しかはいれません。どのクラスも盛り上がります。
    投稿者ID:209390

2016年09月投稿
      先生方が、とても丁寧に授業して下さるし、質問や、自習の場も充分に設けられていて、勉強しやすいです!
      他校と比べても、とても厳しいわけでもなく、内容は、本当にごく当たり前のことくらいです!
      先生は、みんな平等に扱って下さるし、友達も、いじめなどはなく、みんなで楽しくすごせます!
      クラブも、とても充実していて、実績も素晴らしいです!勉強との両立もすべて可能です!
      第一志望に、受かりやすいです!医学部にも、たくさん受かっています!また、対策もしっかりできます!
      体育館も多数あるし、図書館も静かで、本がたくさんあり、校庭は、つい最近新しくなりました!
      少し前にデザインが変わりました!有名なデザイナーさんがデザインをして下さったので、すっごく可愛い!
      行事は、他校と比べて多いです!どれも、みんなが一生懸命取り組むので、友達同士の友情が深まります!
    投稿者ID:202497

2019年08月投稿
      私は、高校からの三ヵ年コースでした。
      もともと公立受験を考えていたのですが、初めて見学に行った時に、生徒の大人しい雰囲気や、私立なのにあまり飾らないところが気に入って、専願で受験しました。

併願合格者は、この学校のイメージが悪く写ってるかもしれないです。あくまで難関高校の併願校として受験していて、行きたくなかったと思っている人は多いと思います。

人それぞれかもしれませんが、私は女子高ならではの雰囲気が好きでした。男の人の目を気にする必要はなく、自由にハッチャケれます。笑

オタクの人が多いかもしれないですが、みんなそれを受け入れてましたし、それぞれ趣味をオープンにしていたので、のびのびと学校生活を送っていました。

6カ年の生徒との壁を感じることは少々あります。
      ちなみに、3年生まで同じクラスにはなりません。
      勉強の進むスピードは違いますし、行事の気合いの入り方がすごくて、最初は戸惑いました。
      担当の先生も基本違いますが、6カ年の先生だから良いとかはなく、実際私の学年の先生はすごくよかったと思います。

仏教校なので、毎朝、聖歌を歌い、週3で般若心経を唱え、仏教の授業があったり、仏教行事があったりします。
      服装に関しては、ほかの高校とあまり変わらないと思います。
      たまに、生活指導の先生に注意されるくらいです。
      頭髪検査がありますが、もともと地毛が茶色い人などは入学してすぐに証明書が貰えます。

あと、登下校の寄り道は禁止です。
      テスト終わりは、先生が学校周りを見回りに行きます。
      見つかれば、写経です。(私はやったことがありませんが、墨をすって小筆で3枚くらい書かされるそうです。)
      いじめは基本ないです。
      アンケートを年に1回実施されます。
      スポーツ・芸術コースがあるので、その人たちが毎年いろんな競技でインターハイに出場しています。
      ですが、運動部はそのコースの人達だけが入れるものがほとんどで、一般の人が入れる運動部は限られています。
      3カ年の人は、6カ年のトップの人と比べると、かなり差があると思っておいてください。
      実績として、東大、京大合格者は出ておりますが、ほとんどが6カ年の人だと思います。

1、2年生の時点では、ほとんどが国公立大学希望です。
      3年生になると、それぞれ自分にあった大学受験を考えるので、指定校推薦や、難関市立、国公立大学と分かれていきます。
      指定校推薦は、有名大学からの募集が多数あります。
      6カ年の人は、国公立志望者がほとんどなので、3カ年の人は狙い目だと思います。
      私の学年は、医学部の募集もありました。

担任の先生と面談する機会があるので、1年生から進路について考えさせられる機会は多かったです。
      進路相談の善し悪しは、担任の先生によると思います。
      私の担任は、過去に進路の担当をしていたので、すごく助かりました。

学校でまじめに勉強し、塾にも通わず、第一志望に合格した人もいます。
      ただ、ほとんどの人が塾に行っていました。
      ちなみに、前者の方が良い大学に行っているケースが多いので、学校で真面目に勉強した方がいいと思います。
      トイレがすごく綺麗です。

体育館は、一応全てが冷暖房完備ですが、暑い日は暑いし、寒い日は寒いです。

1番新しい校舎以外は、公立並みの教室です。
      私は好きでしたが、世間一般的には不評です。
      冬服は「歩く墓石」、夏服は「新幹線」と、言われています。
      私の時は、スカートの後ろにプリーツがありませんでしたが、最近新しくなり、プリーツがつきました。
      でも、横にはプリーツがないので、どうかなぁと思います。

靴は革靴のクラリーノ靴の二種類ですが、革靴は足先にリボンが付いていて好きでした。

カバンも指定で、革の硬くて重たいカバンでした。
      中に教科書を詰めるとさらに重たくなるので、振り回すと凶器と呼ばれていました笑
      大きなイベントとして、体育祭、合唱コンクール、文化祭、創作ダンス発表会があります。
      体育祭は、大阪城ホールで中高合同でやり、学年で競います。
      合唱コンクール、ダンス発表会は、朝練などが大変です。6カ年の生徒との差を見せつけられますが、頑張って入賞できた時は、泣くほど嬉しいです。

修学旅行は、連年北海道です。一学年の人数があまりにも多いので、2組に別れて行きます。
      国内旅行ですが、その分、ホテルはすごくよかったです。
      ↑1番最初にある通り。ちなみに、英数コースです。
      (併願も考えましたが、偏差値が足らなかったため、専願にしました。)
      滋賀県立大学工学部

2018年11月投稿
      最近は、可愛くておしゃれな生徒が増えた。伝統あるお嬢様学校。
      都会の学校で、垢抜けた生徒が多い。生徒に清潔感があり、医者や歯科医、会社役員の娘が多い。保護者がかなり華やか。
      国立医学部や私立医学部、京大、阪大なども進学実績が関西の女子高では、一番です。雑誌などの医学部進学全国ランキング上位常連校です。
      高校入学組も頑張って勉強しているイメージがありますが、医学部に関しては、中学入学の生徒の実績が高い。
      学校帰りに寄り道をもっと自由にして欲しいです。お嬢様学校なので、多少の規則は、仕方がないですが、、、文化祭の入場券入手が難しい。
      いじめは、ない。皆さん賢いので、そんな事はしない。
      人数が多いから、誰かは仲良しができる。
      運動部が少ない。
      スポーツ推薦を受けた生徒向けは、充実してるが、一般の生徒むけの運動部が少ないので、学校側に増やして欲しい。
      国立医学部と私立医学部の進学実績が素晴らしい!
      建物は、安藤忠雄さんの作品。
      グランドが狭い。
      可愛い。
      やせたスタイルのいい生徒に似合う。
      映画が学校で観れる。
      中学から一貫校
      未定ですが、国立に行きたい。

2018年10月投稿
      勉強面については中学は課題が多かったですが、高校はそうでもないので自分で勉強できる子でないとやっていけません。ですがそれ以上にこの四天王寺中学・高校での生活で得られるものは多いです。在籍時にはあまり気付かないですが卒業してみると特にそう思います。ここでの友達は一生の友達ですしみんな仲良しで面白くて毎日がとても楽しかったです。ずっと笑っていました。また現代の問題であるSNSについてもしっかりと指導してくださってるので親としては安心して通わせられる学校です。
      校則の設定自体は厳しいですがみんな育ちが良くハメを外すこともないため先生方も厳しく指導してくることは基本的になく注意されるのはスカート丈くらいです。
      いじめなどはほぼないです。みんなそれぞれ個性的なためか少し変わってるな、と思う子でも「そういう子もいるよね」くらいで全てを受け入れてもらえる環境です。
      スポーツ推薦の方々の戦績はとてもすばらしいです。
      たいていの人が塾通いで大学受験に挑みます。また浪人する生徒が多いですが、理想が高かったり医学部志望者が多いので必然的に多くなります。
      グラウンドが狭いため体育祭は大阪城ホールでした。校舎は中学は少し古めですが高校は普通に綺麗です。トイレも綺麗になりましたし特に問題は無いです。和光館という地下にある講堂がとても綺麗です。
      「歩く墓石」と言われてますが着てると愛着が湧いてきます。卒業しても制服でユニバやディズニーに行ったりしてます。
      合唱コンクールが1番達成感のある行事だと思います。
      従姉が楽しそうにしていたため。
      もう1年頑張ります。

2018年03月投稿
      女子校なので楽しいですし、人数が多いので友達も絶対できます。雰囲気も悪くないです。あまりブランド感はないですが他人に四天王寺だと言ったら「おぉー」みたいな雰囲気にはなるし、なんせ周りが医学部志望が多いのでモチベーションは高く勉強できます。でも正直そこまで学校の勉強が絶対大事!だと感じたことはありません(人によりけり)ので、結局は自分で考えて自分にあった勉強法を見つけるのが1番大切な気がします。
      確かに厳しいですが正直校内のみでちゃんと校則通りにしておけば大丈夫です。みんな学校を出た瞬間髪をほどきスカートを巻いて短くします。買い食いもテスト最終日以外はほとんどバレません。
      ほとんど見たことありません。中学だとまだ友達同士のいざこざとかは多少あったりしますが普通の学校と同じです。高校になるとみんな勉強するので喧嘩してる場合じゃない感じします。私の学年は平和主義でした。
      いい先生はそこまでいません。みんな稼ぐためにわざわざ来てる感じ。
      部活によって熱の入り具合に差があります。運動部は大体楽しそうです。特にバスケ部は楽しそうでした。ただほかの学校に比べて華々しいというか、憧れの~みたいなキラキラした部はないです。地味なクラブが多いけどどこも先輩後輩とコミュニケーションとってて楽しそうでした。
      自己責任です。ほとんどみんな塾に行きますし、学校の勉強はそこまで大きく進路を左右する感じはないと思います。学校の勉強をしっかりやってる子は大体受かりますが、学校の勉強を切り捨て塾の課題ばっかをやってても受かる子はいますし、人それぞれです。
      全体的に冬は寒いです。自習するなら図書室が最適ですが、朝は空いてないので食堂か学習プラザか談話室(どれも寒い)しか勉強する所はないので、朝の勉強場所はあまり充実してません。体育館は普通です。5年くらい前にトイレが綺麗になって使いやすくなりました。高校用の教室は1号館と2号館は普通の学校という感じですが3号館は暗くて夏は暑くて冬は寒く、体育館がすぐ横にあるのでうるさいですし、4号館は汚いです。高校になったら3号館をたまーーに使うくらいなのでそこまで影響はないと思いますが。グラウンドは狭いです。
      可愛くてスタイルいい子が可愛く着こなしたら可愛いという感じ。
      文化祭は高2までありますが、全然派手ではなく出し物も規定が厳しく男子も来れないのでまったく華々しくありません。軽音楽部のステージは毎年盛り上がってます。最近は野外やないステージといって休み時間にダンス踊ったり楽器を演奏したりする時間があって少し華々しくなりました。ですが全体的に校内だけで盛り上がってるという感じ。
      秋には地獄の合唱コンクールがあります。クラスによりけりですが練習するクラスはめっちゃ練習するのでクラス内の亀裂が起こることもしばしば。冬の創作ダンスもそんな感じ。
      体育祭はめっちゃ楽しいです!なんせ城ホなので気分が上がりますし、学年対抗のバチバチ具合も楽しいです!
      全体的にめっちゃ楽しい!と思ったのは体育祭くらいです・・・
      内部だったので、そのまま。
      国立大学
    投稿者ID:420701