四天王寺高等学校
出典:KENPEI

四天王寺高等学校 口コミ

(してんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 女子校

(68件) 大阪府内129位 / 250校中

2016-10-06投稿
      高校から理数コースに入りました。(いわゆる外部生です)
      進学実績のほとんどが中学から上がってきた6ヵ年生(内部生)のもの。あてにしないほうがいい。
      勉強に力を入れているが、実績があれじゃああんまり効果ないんじゃにいかな。
      卒業生に某朝ドラ女優と五輪出場選手。
      厳しい。
      寄り道がばれたら即写経。
      先生がツイッターを監視している。
      私は聞いたことがない。
      クラスみんな仲が良い。
      嫌われている先生ならいる
      スポーツ芸術コースの実績が良い。
      クラブには所属していないため分からない
      実績は内部生のものがほとんどで、外部生は、東大・京大・医学部が0、阪大・神大でちらほらといったものです。
      校庭は地面が緑のコンクリートで狭め。
      体育館が二つある。
      プールはない
      ださすぎて話題。
      「歩く墓石」ブレザー、冬スカートが灰色。
      スカートは夏冬両方とも、なぜかプリーツが全面にない。膝下。
      カーディガンはまあまあかわいい
      体育祭は大阪城ホール。
      文化祭はクラスTシャツがつくれない、飲食店は買ってきたものを売る(自分たちで作ったものを売れない)

2016-10-06投稿
      のびのびできるいい学校です。女子高ですが、理系、特に医学部系に進む生徒が多く、将来理系にすすみたい人ならぴったりだと思います。
      厳しめです。立ち寄り等は一切認められていません。服装検査も厳しめに見られます。携帯の持ち込みも禁止になってます。
      あまりいじめがあったとは聞いたことがありません。教師と生徒の間にトラブルがあったことも聞いたことないです。
      スポーツ推薦の子ばかりですが、ハンドボール部やバレーボール部などが強いです。ほとんどの部活が熱心に活動しています。
      東大京大や関関同立など、国公立・私立限らず、難関大学や有名大学への合格率、進学率は良いと思います。理系に進む生徒が多いです。
      プールはないので、授業でも水泳はありません。校庭も狭いほうだと思います。体育館は多いです。施設は中学生と共有です。
      あまりかわいくはないです……。ブレザーで、冬服はグレー、夏服は紺色のスカートです。スカートには前にだけプリーツがあります。
      仏教系の学校なので、受戒など仏教系の行事がちょくちょくあります。体育祭は大阪城ホールで行うので、雨天でも決行します。文化祭では、手作りの料理などを出すことは禁止されているのですが、なかなか盛り上がります。
      関西学院大学教育学部教育学科
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      みんな真面目ですごくいい雰囲気だと思います。
      クラブ活動も盛んで、素敵な高校生活が送れると思います。
      他のとことくらべ、厳しい方だと思います。
      ですが、自分的には全然大丈夫で、これぐらいがいいなと思います。
      全くありません。みんな身の回りの人は優しく、とても笑顔です。
      スポーツ熱心で、コーチもこわいです。その分やった甲斐があります。
      関西の有名な大学に入りやすいです。英語教育に熱心だと思います。
      充実してると思います。どこの校舎もとてもきれいだと思います。
      私てきにはそこまでです。もう少しかわいいのがいいと思います。
      もっと行事を増やしてほしいです!!修学旅行もたくさん行きたいです
    2016-10-05投稿
      勉強に集中するにはかなり良い環境だと思います。割と良い大学を目指したいならかなり良いかとおもいます。
      まあ厳しいかもしれませんが、そこまで苦痛に思わなかったです。
      そこまで目立ったものは聞いたことがありません。女子校なんで、細かいのはあったかも。
      あんまクラブとかは聞いたことが無いです。特技は凄かったみたいですが
      クラスメイトの進学先を見ても、みんな有名大学に進学してます。まあ、最終的には自分ね努力次第やけど。
      校庭なんかあったっけ...て思う程度にせまい。かなりせまい。
      有名ブランドですが可愛いかと言われると、全然そんなことない。
      どうだっけ...?そんなに印象に残ってない。体育祭は城ホール。
      ひみつ
    2016-10-05投稿
      周りのクラスメート、先生方共に、暖かい人ばかりでとても楽しい学校生活を送っています。クラブも豊富で楽しいです。
      写経というものがある点で、他校より厳しく見えますが判断基準は他校と変わりません。
      一部のクラスでは授業に不真面目な態度で臨む生徒もいますが、基本的には先生方も好みはありますが、人気があります。
      ハンドボール部、体操部を始めとして、インターハイでも好成績を残しています。
      大阪府でも有数の国公立大医学部への合格数を出しています。医志コースもできたので期待できますね!
      号館によって、暗いところがあります。また、校庭は新しくなりましたがあまり好きではありません。
      近辺の学校の制服と比べて、あまり可愛いと言えるものではありません。
      体育祭を大阪城ホールで行うなど、さすが私立だなと思わせられます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強する環境が凄く整っているので、有名な大学に行きたい人にはとても良い。また、勉強する環境だけでなく、女子同士皆で和気あいあいと出来る為、生涯仲良く出来る友人が出来るのも魅力の一つです。
      他の高校と比べると、校則は厳しいほうだと思います。
      不定期で検査があり、1人ひとり爪や髪の色などチェックされます。
      生徒間で好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。仲良く出来る環境にあると思います。
      バレーボールやハンドボールが有名なはずです。また世界で活躍されている選手もいます。
      東京大学、京都大学をはじめ、ほとんどの学生が、有名大学に進学しています。
      校庭は正直狭いですが、それでもダンスの授業などがあり、体育館もある為、十分満足出来ます。
      正直、灰色の制服がベースとなっている為、意見はマチマチだと思います。
      文化祭、体育祭、ダンスの発表会など楽しい行事は盛り沢山です。また修学旅行もとても楽しかったです。
      秘密です。
    2016-10-04投稿
      外部生に対しては、先生はとても熱心に指導してくださります。
      クラブ活動も、種類は少ないですが、とても楽しめると思います。
      聖徳太子様のことも少し授業内で学べて、面白いと思います。
      とても厳しいです。
      学期の初めには、必ず服装検査があり、爪、髪の毛、スカート丈など見られます。校門では、毎日スカート丈は見られてます。
      また、アルバイトは原則禁止です。
      ケータイも、許可なく持ってくることは許されず、持ってきても使用禁止で、バイブが鳴っただけで取り上げられます。
      おじいちゃん先生はだいたい可愛がられます。笑
      普通の若い先生で人気のある先生はめっちゃストーカーされてます。
      いじめは、あまり多くないです。
      普段から、特に行事事の時は、ちっさい財布に入れて持ち歩くべきだと思います。
      あと、持ち物には必ず名前を書いた方がいいです。
      種類は少ないですが、軽音部は特に先輩後輩との仲がよいとゆうめいです。
      ハンドボール部もよく大会で優勝してます。
      ほとんどの人は国公立に進んでます。
      希望制で、いろんな大学へ進学した先輩方の話も聞けるので、参考になります。
      体育館は沢山ありますが、図書館はあまり利用する機会が無い気がします笑
      あと、校庭が狭いので、あんまり遊べませんが、冬はバドミントンができます。
      制服は特に冬服がダサいです笑
      「歩く墓石」とよく例えられます。
      夏服はまだましだと思いますが、「歩く新幹線」とよく言われます笑
      特に体育祭、文化祭、合唱コンクールは団結力丸見えの行事です。
      女子を捨てて、獣のようになる体育祭は本当に思い出に残ります。
      また、文化祭前、毎日放課後残って作るクラスのもようしものもとても思い出に残ります。
      合唱コンクールも、上位3クラスは、お昼の放送で流れるので、頑張りがいがあります!
      6カ年なので、中学からそのまま上がりました。
      医学部医学科
    2016-10-04投稿
      先生がとてもいい先生ばかりです。また、高い目標を持って勉強する人が多いため、切磋琢磨しながら勉強することができます。最近では自習スペースが大幅に増えたり、四天王寺の卒業生がチューターとして学校に来てくれたりと、自習環境がとても整いました。また四天王寺はスポーツ推薦て入った生徒や、勉強とクラブを両立している人も多く、勉強だけではなくスポーツを頑張っている生徒が多いのも魅力のひとつです。
      厳しい方だと思います。スカート丈はもちろんのこと、髪型や髪ゴムの色まで注意されます。制服はダサいですし、カバンも持ちにくくとても思いですし、リュックに変えようと思うと医者の診断書が必要です。ケータイは電源OFFはもちろん、触れていてもいけません。放課後はお店など立ち寄りは禁止、見つかれば厳しい生徒指導が待っています。
      ないと思います。先生も優しい方ばかりですし、生徒も1人だけ浮いてるというのは見たことがありません。ただ気の強い子が多いです(笑)
      特に推薦で入った生徒の成績は素晴らしいです。オリンピック選手たくさんいます。今はハンドボール部、卓球部、バドミントン部、ソフトテニス部、体操部などがとても強いです。
      自ら努力さえすれば塾に行かなくても国立大学に受かる人も多くいます。大阪で最も成績の良い女子校なので。
      体育館や図書館は狭いですが、今年工事して綺麗になったグラウンドは自慢です。プールはありません。
      全然かわいくないですが、次年度入学生からはスカートにプリーツが増え、可愛くなると聞いています。私は『墓石』を着ているので羨ましい限りです。
      体育祭は大阪城ホールで行います。とても充実しており、盛り上がりが凄いです。特に、最後のフォークダンスは一番の盛り上がりです。文化祭は、食品の扱いなど厳しい決まりがありますが、とても楽しく充実しています。
      私は実は、説明会に行かずに決めました。ただただレベルの高い大学を目指したいというだけです。
    2016-10-04投稿
      一言で言うと素晴らしい学校だと思います。
      どのコースの方々も自分の上を目指し、日々努力し、たゆまぬ努力を自ら進んでやる場所です。
      先生方も親身になって支えてくれますし、多くの先生方に出会って幅広い考え方が学べるはずです。
      四天王寺という日本最古の仏教を誇りに、イベントも多く楽しいと思います。
      他校に比べると、校則は厳しくないと思います。
      初めは驚くことも多いと思いますが、すべては慣れです。
      いじめ自体はないと思います。
      ただ、日々切磋琢磨するプライドのぶつかり合いがライバル関係になることもあり得なくはないと思います。
      生徒と教師はないと思います。
      スポーツ芸術コースをはじめ、多くのクラブが素晴らしい戦績を残しておられます。
      インターハイや選抜大会で上を目指す部活動さんたちの、放課後の活動は覇気が高く素晴らしいと思います。
      国公立、私立大ともに進学率はとても高いと思います。
      それは本人次第でもありますが。
      体育館は生徒数(中高一貫校)としては小さいと思います。部屋の数は多いですが。
      図書館は4階(最上階)にあって、あまり利用したことがなかったです。
      校訂は最近変わったようで、わかりません。
      プールはありません。
      有名デザイナーによる制服です。
      しかし、在校生はあまりその存在を知らないのか…………。
      冬は街や駅で見かけると目立つ方です。
      大規模の学校なので、体育祭は大阪城ホールでやったり、
      文化祭は各クラスが活気に満ち溢れています。
      修学旅行は素晴らしい。
      医学部等が多いです。
    2016-10-04投稿
      私は外部から高校に入りましたが、勉強面では充実している学校だと思います。最近では、放課後に食堂を開放してそこに卒業生の方が来てくださり質問に答えてもらえます。また、進学面においてもたくさんの情報が入ってくるのでとても助かってます。ただ、部活動は内部の方がもともといる所に入るので入りづらいと思う人も多いと思います。
      他の学校と大差はないと思いますが、スカートを折っていたりすると注意されます。また、土曜日には先生が学校の外に見回りに来ていて見つかると写経させられます。あと、学校の中で携帯を使っているのが発見された場合は没収され親が取りに行かないとダメです。
      アルバイトは基本的に禁止、髪を染めたりピアスもダメです。
      ないと思います。もちろん先生によって好き嫌いはありますが、トラブルがあるようなことは聞きません。
      運動部はスポーツ芸術コースの人しかはいれない所もあるので、その部活はいつも良い成績を取っていると思います。文化部もこの高校ならではのものもあって面白いです。
      ここの授業についていけば大学はある程度通ると思います。ただ、指定校推薦で受かりたいならば理科系だと最低でも3.8くらいはある方が良いです。
      体育館と校庭は小さいです。図書館は赤本がたくさんあり、そこで勉強できるようにもなってます。
      あまり在校生には人気はありません。夏は紺色のスカートで冬は灰色のスカートです。どちらも後ろにプリーツはありません。
      文化祭は2日かけて行います。体育祭は大阪城ホールを貸し切って行われるので迫力がありますよ