みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四天王寺高等学校   >>  口コミ

四天王寺高等学校
出典:KENPEI

四天王寺高等学校 口コミ

(してんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 女子校

(82) 大阪府内139 / 258校中

私は高校から入りましたが中学は結構宿題が多いらしいです。なので普通に授業を受けていて宿題をこなせばある程度の学力はつきます。プラスで塾に通う方も結構居るみたいですが、医学部や薬学部、有名国公立や私立を目指すには良い学校だと思います。部活はスポーツ科以外は女子校らしい部活が揃っており、勉強組が入れる部活に運動部があまり無いです。
      結構厳しいですが普通の事です。天王寺にキューズモール、買い物できるお店が結構あるのでそこでよく買い物してる四天生を見かけますが見つかれば写経です。あとTwitter禁止です。でも結構してる人は居るのが現状ですかね。。Twitterはしても良いのでは?と思いますが。校則というか、校門に慈母観音様の像があるのですが、行き帰りに手をあわせます。でもしてない子も結構居ますね笑
      基本みんな優しくて面白くて良い人です。でもやはりみんながみんな仲がいいという訳では無いのでたまにSNSで悪口を書いてる人を見かけますね。でもそういう事は暇な人がやる事なので極わずかだと思います。本当に勉強で忙しい人は他人の悪口なんていちいちSNSに書きませんから。先生には好き嫌いがあったりもしますがトラブルは無いです。
      スポーツ科の方は実績が凄いです。卓球部やバレー部、ハンドボール部などがありますね。バスケ部とバドミントン部とソフトテニス部は勉強組の生徒でもする事ができます。それ以外は女子校って感じの部活ばかりです。仏教部は他部との掛け持ちが可能です。上下関係がそれなりにありますが先輩方はほとんどが優しい方です。
      高校からでも学年トップレベルをキープして頑張れば阪大神大には手が届くかと思います。でも塾通いをしている人も居ますね。内部でも医学部や東大京大を目指す人は塾に通ってます。医学部や京大などは塾のおかげもありますね。でもそれよりも学校のテストに本気で取り組んだ方がいいと思いますが、それは個人の自由です。京大への進学者が今年は少なかったですが、その分医学部にまわったのでしょうか。それは分かりません。
      私立なので結構綺麗です。トイレがかなり綺麗ですね。校庭は最近リニューアルしました。でも狭いです。すぐ近くの星光と比べ物になりません笑 和光館はとても綺麗です。自動販売機があるのでそこで飲み物を買う事もできます。
      中学はセーラー服で、普通だと思います。高校の制服があまり評判が良くありません。冬服は灰色で可愛いとは思いませんが、夏服は紺色で、カーディガンを着れば可愛い感じになりますかね。靴下も黒色OKになりました。冬服は歩く墓石と言われています。でも、一目見るだけで四天生とわかりますね。それだけ個性的ということです笑
      体育祭は大阪城ホールでします。内部と外部の席順が完璧に分けられています。外部生は中学の時の体育祭と比べるとあまり面白くないみたいです。内部生は四天の体育祭しか知らないので結構本気です。文化祭はチケットがないと入れませんね。そこをどうにかして欲しいです。修学旅行は北海道です笑 友達に高津の子が居るのですがグアムに行くらしいです。公立と差が悲しい程あります。 他は、花祭りなどお釈迦様がお生まれになった日ががあります。
      勉強が出来る学校で女子校が良かったので四天王寺にした。他の女子校の大阪女学院は進学実績があまりパッとしないため。部活も文化部が多彩だったから。

2017年01月投稿
      学習の自由度が高く、進度、難易度とも総じて低めなので、その分、塾で自分用にカスタマイズした勉強ができます。センター試験に履修が間に合わないものもあるので、うまく塾や家庭で担保していきましょう。芸術教科は音楽のみですが高二まで授業があり、進学校としては珍しく実技も理論も音大受験レベルまで鍛えて頂けるので、音大を目指す方にはよい学校だと思います。
      自由な校風ですべて自己責任です。
      盗難が多いですが、制靴や財布、ノートなど、盗られて困るものは身に付けるか鍵つきロッカーに入れれば大丈夫です。
      盛んなものもありますが、医志コースができてから学内での競争が激化したせいか、入部者は徐々に減りつつあります。しかし進学校とはそんなものではないでしょうか。
      学校中心で学習計画を立てなければ大丈夫です。
      施設の老朽化や汚さが目立ちますが危険というレベルではないので大丈夫です。昨年の夏から冷房がきちんと入るようになったので授業中は涼しくて快適です。放課後は職員室と事務所以外は冷房が切れるので注意が必要です。
      制服なので機能的であればいいのではないでしょうか。
      ごく普通です。先生による現場監督がないので生徒の自立心が養われます。
      中学からの内部進学です。

2017年01月投稿
      外部からの入学はオススメしません。高校生の青春がしたいならさらにオススメしません。
      教師も悪い教師はとことん悪いです やる気が感じられません
      大学進学も内部生に多いと思います
      厳しいと思います 窮屈。
      服装は、校門だけ服装をちゃんとしていれば注意されません。
      携帯は禁止ですがみんな休み時間などいじっている印象。
      寄り道は禁止 バレたら写経
      いじめはないですが外部生と内部生の関係があんまり良くない印象
      特に内部生が外部生の悪口をよく言っているらしいです。
      クラブの種類は少ないと感じた
      スポーツ芸術コースの部活は本当にすごいと思います!
      国公立はそんなに多くない 浪人して国公立は多い気がします
      トイレが綺麗です。プールはありません。
      ダサイです 墓石です
      体育大会は大阪城ホールで行われます。
      内部生にガチが多いです。
      文化祭はもっと入場を手軽にして欲しいです。
      偏差値がちょうどよかったから

女子高だけど、全然トラブルがなくてとても楽しく過ごしています。学校行事もたくさんあって自由な感じです。
      確かに厳しいと感じる人もいるかもしれないですが、普通の高校とそう変わりません。
      生徒と教師も良い関係を保っています。生徒同士でもいじめなどは全くありません。
      それぞれの部活が、それぞれの目標に向けて日々奮闘しています。
      もちろん努力は必要ですが、学校の授業だけでもきちんと受けていれば大丈夫です。
      体育館もたくさんあって正直驚きました。とても綺麗でいい感じです。
      制服はあまりかわいくはありませんが、個性的で良いと思います。
      文化祭に体育祭、合唱コンクールに校外学習などたくさんあります。

勉強したいと思っている人にはいいですが部活をしたいと思っている人はやめといた方がいいとおもいます。。
      厳しいとかんじるひともいればゆるいと感じる人もいると思います。
      あまりそのような噂は聞いたことがありませんがもしかするとあるかもしれません。
      部活動は盛んなものもありますが盛んでないものもあります。。。
      上位大学への進学率はあまりよくありませんが悪くもないと思います。
      施設についてはあまり困らない1方満足もしないかもしれません。
      普通ごく普通だとおもいます。ださくもないしかわいくもかっこよくもないです。
      文化祭体育祭などはあるので充実はしていますが期待するものではありません
      ニート

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。進学校ですし進路に関しても問題ありません。
      他の高校と比べて厳しいといった思いはありません。最低限の校則だと思います。
      生徒によっての好きや嫌いは分かれるものの、目立ったトラブルや問題は聞いたことがありません。
      スポーツ、芸術コースがあるので強化クラブが盛んなのは、もちろん。他のクラブも楽しく活動しています。
      医師コースもあり、進学校なので進学率は府内有数だと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館や自習室は共有ですので広くて居心地がいいです。
      とてもかわいいとは言い難いですが、伝統のある制服なので他の高校と比べても恥じない制服だと思います。
      体育祭や、修学旅行等、行事には生徒全員熱心にやっていてとても楽しいです。

学校の勉強をきちんとしていれば、それなりの成績は取れるようになります。わたしは普段あまり勉強しないのですが、まわりのみんなのやる気に触発されて、することも多かったです。医学部進学などを目指しているなら、情報も多いですし、良いと思います。
      そこまで厳しくはありません。身だしなみとしては、スカートを短くしていたり、メイクをしていたら怒られる程度。学校帰りの寄り道は見つかれば写経です。
      中学では下のクラスでは、いじめもあるにはありましたが、高校になると、勉強がいそがしくそんな暇はないですし、みんな大人なのでいじめはほとんどありませんでした。
      運動部が少ないです。スポーツ推薦の子達に運動場も体育館もとられるので、できる面接もとても小さいです。運動場もすごく狭いです。文化系は普通にありますが、軽音楽部はあり、吹奏楽部はありません。
      みんな医学部など難関校を目指すことが多いので、合格率はそこまで高くはありませんが、一浪や二浪して受かる子が多いです。
      体育館は結構広いと思います。図書館は、小さいです。勉強できるスペースはあります。
      冬は歩く墓石、夏は新幹線、と呼ばれ、ダサいですが、着方によっては可愛くも着れます。最近は白ソックスだけでなく、黒の靴下でもよくなり、マシになった方だと思います。
      合唱コンクールはみんな真剣です。文化祭は部活に入ってないと、ほとんどすることがありません。体育祭は大阪城ホールでやります。練習することはないですが、学年対抗でわりと盛り上がります。
      現役で医学部に合格しました。

女子校のわりに皆サバサバしてて楽しいです。
      周りの勉強モチベーションが高いので、勉強をしやすい環境です。
      校則は厳しいですが、それを破った時のお咎めは少ないと思います。
      誰かをいじめてる暇があれば皆勉強します。いじめは私の周りでは聞いていません。
      先生は皆さん個性があって合う合わないがあるかもしれませんが、きっとどこの学校もそんなものですよ
      スポーツ・芸術コースの人達は毎年すごい実績を残しています。
      世界大会にも出場したり。
      勉強で入った子達も、大会に熱心に参加してるようです。
      軽音、囲碁あたりが強かったと思います。
      どこのコースに所属してるかにもよりますが、意外と国立合格者が少ないです。
      この学校に入ったから絶対国立に行けるかといわれればそれは違います。
      自分の頑張り次第です。
      お世辞にも校内は綺麗とは言えません。
      他の高校と比べて汚いです。
      ダサくて有名。
      ブレザーと冬用スカートはグレー、夏用スカートは紺です。
      中学の制服はそこそこかわいいです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、創作ダンスは毎年行われていて楽しいです。
      生徒同士の絆が生まれるきっかけになります。
    在校生 / 2011年入学
      贔屓やいじめが多いです。学校の校舎は古くとても歴史ある学校なのですが、ボイコットなどとあり、表めんではわからないことが起こっています。
      とても厳しいです。ダサい白靴下をはかなければなりません。携帯もダメです。
      めっちゃあります。たくさんたくさんです。見て見ぬふりをします。
      強いところが多く生き生きしてます。ソフトやバスケはとても有名です。
      まあまあです。ほどよく叶います。すべては叶いません。結果は実力です。
      ごく一般的なふつうです。可もなく不可もなくってかんじですね。
      くそほどださいです。靴下は真っ白で伸ばさなければなりません。
      他校と変わらないと思います。普通です。ほどよく楽しめます。まあまあです。
      賢くてそこに受かる学力があったからです。

在校生 / 2011年入学
      周りの人達が勉強熱心なので、勉強しようとする気になります。
      大学受験のためには学校の授業だけじゃ到底足りない(学校の授業だけで難関大学に合格する人はとても稀です)ため予備校に通う必要があり、学費がかさばります。
      厳しいほうだと思います。
      立ち寄り禁止、髪の毛はくくる、化粧禁止、携帯禁止などが基本です。
      立ち寄りや携帯がバレると、罰として写経があります(笑)
      女子校だといじめが多そうというイメージがあるかもしれませんが、いじめがあるという話を聞いたことがありません。
      スポーツ選抜コースの生徒たちは全国大会出場、優勝、入賞は日常茶飯事です。オリンピック選手に四天王寺高校出身の方が結構います。
      スポーツ選抜コースじゃない普通の部活でも、賞を獲ったりすることが多いです。
      医学部志望者、または理系が圧倒的に多く、国公立大学の進学者も多いです。
      最近、校庭が工事され、人工芝プラスハードコートになりました。
      体育館にはクーラーがついており、図書館でも勉強が出来るため、充実してると思います。
      関西では有名な“墓石”と呼ばれる制服です。
      可愛い、可愛くないの意見は結構割れますが、世間から見れば“墓石”と呼ばれるあたり、ダサい方なんでしょう。
      体育祭は大阪城ホールを貸し切って行なうため、涼しいなかでの体育祭で楽しいです。
      文化祭も2日にかけて行われ、楽しいです。