みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊丘高等学校   >>  口コミ

豊丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
豊丘高等学校
(ゆたかがおかこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 運動公園前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(71) 愛知県内81 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      豊丘高校の生活文化科に通っています。ファッションやフードの授業では、実習がありフードの入学したばかりの初めは検定の練習なので切ることしかしませんが、検定が終わるとハンバーグやロールケーキ、親子丼など色々なものを毎週作るので学校が楽しみになっています。先生も優しく教えて下さり、失敗しても笑顔で受け答えしてくれるので自分から行動してやるようになります。ファッションでは、制作をしますが遅れている子には先生が手伝ってくれたり居残りをさせてくれるのでとてもやりやすいです。生活情報の授業ではパソコンの検定を行うので進路に役立つと思います。
      生活文化科は普通科と違って実習が多いので毎日楽しいし、課題もたまにあるくらいでほとんどないので勉強よりも専門的に学びたい人にはオススメです。
      校則は厳しいと思います。ですが、先輩にはスカートを短くしたり化粧をしたり、髪を巻いたりしていますが、目立ちすぎなければ基本的に何も言われません。
      学校に通っていていじめを聞いたことはありませんが、生活文化科は女子だけなので多少困ったり傷つくことはあります。
      私の入っている部活は基本的に月曜日休みで土日は部活があります。厳しく休みがもっと欲しいと思いますが、他の部活には遅刻しても休んでも怒られないような部活もあるので、休みが沢山ほしい人はそちらに行けばいいと思います。
      まだ私は受験していないので分かりませんが、先生は私よりも大学について調べて真剣に話してくれます。
      特に不満なことは無いですが、今現在プールが壊れており、武道場の工事と重なって工事されていない状況です。水泳部はまだ学校で泳げておらず、別の高校に行ったりもしています。
      女子はブレザーの濃い緑でとても可愛く、友達に豊の制服可愛いくていいねと言ってもらうことが多くあります。スカートしかないので寒いですが、先生にバレないように下にジャージをはいている子がほとんどです。2023年に制服が変わりズボンもあるのでら来年に入試を迎える子はいいですね。男子は今は学ランですが、男子も新しくブレザーになるので楽しみです。
      コロナを気をつけながらおこなっていていいと思います。
      実習があるからです。

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      入学前のイメージと入学後は全く違うと思っておくべきです。
      学習について:とにかく課題が多く、毎日寝るのはかなり遅くなります。
      授業について:体育の時間になぜかラジオ体操をやります。1年の最初はラジオ体操を覚えるところから始まります。テストもあり、できるまでやらされます。意味のわからない伝統です。

かなりゆるい気がします。ツーブロックは禁止と校則に書かれていますが、注意されているところを見たことはありません。よっぽどの事をしない限り指導を受けることはないと思います。
      いじめの現場を見たことはありません。
      私の所属している部活は勝ちを目指す部活とは思えません。
      そんなに練習がきついわけでもなく、ダラダラやっている感じです。
      進学校と呼ばれる高校(時習館など)の生徒と勝負していくためには周りよりはるかに勉強しないといけないです。
      体育館は比較的綺麗な方だと思います。
      プールは現在壊れていて使用できません。
      来年から制服が変わると言われています。
      現在は夏は白のボタンシャツ、冬は学ランです。
      学ランの下にはパーカーを着れます。
      前期球技大会で全校生徒でバレーをします。
      後期にも球技大会があり、サッカーやバスケなどをします。

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      生活文化科の生徒です。
      普通科に比べ実習が多く、1年生の間は調理実習が週に2時間、被服制作も週に2時間あります。体育は週3時間で普通科との交流もあります〇他にはパソコンの授業があります。
      生活文化科は実習が比較的と多いので眠くなりにくいです笑
      ただ全員女の先生なので男の先生の方がいいなって思う人には少しきついかも知れません笑女の先生特有のめんどくささがあります(^^)
      やはり普通科と生活文化科の差は感じます。
      1部だけど普通科は生活文化科のことを見下してますね。
      でも生活文化科だけにしか出来ないことが多く、3年生の卒業制作発表会のファッションショーや作品展示はほんとにレベルが高いです!
      見下している普通科の人にも見て欲しいですね。
      普通科に行くと生活文化科だ って言われることもありますがきっと生活文化科の方が楽しいですね笑
      普通科は勉強が大変だって言って生活文化科のこと見下してるけど自分たちが選んで入った道なんだからぺちゃくちゃ言ってんじゃないよって生活文化科の方は思ってます。入学して損することはないです!全て将来役に立ちます。実習しか勝たん!
      だいぶ緩いと思います。
      ただ今年から授業中の防寒着の着用がダメになったので冬の廊下側の人はとても寒いです。
      ほかの口コミを見ると月イチの服装検査があると書いてありましたが、ほぼないです(^^)長期休み明けにあるくらいです。
      基本みんないい子で女子しかいないのではっちゃけててとても楽しいです(^^)
      ただ、一軍の女子は怖いですね、
      授業中は携帯使うのが禁止なんですけど普通に使ったり、普段怒らない先生を怒らせたりとイキっている人はずば抜けです
      私は部活に入ってないので分かりませんが女子バレー部と和太鼓部、女子ソフトテニス部が大変そうだなって思います。
      テスト週間までやる部活もあります。
      ガチの部活はガチだけど緩いところはほんとに緩いと思います。
      体育館のトイレがなかなか流れないのが不便ですね
      それと図書館の天井が崩落したままらしくていつ直るの?っていう不満はあります。
      プールも塗装が剥がれて水泳部は学校で泳ぐことができてないみたいです
      結構ボロいところはボロいなって感じです(^^)
      女子の冬のブレザーはとても可愛いです。
      ただグレーのセーターは太く見えるのであまり好きじゃないですね笑
      あと夏の制服がダサいです、あと暑い!
      リボンが苦しいです。夏と冬でリボンが全然違うんですけどなんで違うのかはよく分かりません(^^)
      体育祭しかやってないので分かりませんが楽しかったです。
      ただ中学生の時に比べて練習期間がびっくりするくらい無いですね、
      体育の授業で2.3時間やるくらいです。

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      真面目で穏やかな生徒の多い高校です。ただし普通科のみ。生活文化科は騒がしい印象だったようです。
      校則は緩い方だと思います。女子生徒の場合、豊橋の冬がとても寒いので厚手のタイツを早いうちから着用させてもいいと思います。
      いじめは聞いたことも見たこともないようです。だいたいそんな暇もなく、みんな自分のやるべきことに集中している印象でした。
      コロナでほとんど活動できなかったようです。ちなみに文化部です。
      満足である。自分の子どもは通塾していなかったが、担任をはじめ、副担や教科担当の先生方が熱心に指導してくださった。とても感謝しています。おかげで国公立に合格することができました。
      とても広い校庭で驚きました。運動部はやりがいあるのではないでしょうか?
      濃い緑にグレーのセーター、赤いリボンが可愛いと近隣の高校生から評判良かったです。保護者的には、プリーツスカートの手入れが大変でした。
      コロナ禍の中、球技大会や体育祭を頑張ってくれたと思ってます。本人も喜んでいました。
      東高校の滑り止めとして受験し、第1志望が落ちたため仕方なく豊丘高校へ進学しましたが、とても仲の良い友達に恵まれ、楽しい高校3年間を送ることができました。先生方も熱心に指導してくださり、授業が終わったあとも勉強に付き合ってくれたりと、感謝しかありません。本当にありがとうございました。
      国公立大学(理系)
    投稿者ID:819833

2022年01月投稿
      生活文化科は課題が少なくて楽でいい。
      テストは14教科ぐらいある。
      ライフ・フード・ファッションコースがありますが、「将来絶対にこの方向の道に進みたい」っていう人じゃなくても楽しめると思います。
      調理実習も浴衣を作るのも楽しいです。

女子40人クラスということもあり、人間関係はめんどくさい。
      シーブリーズや汗拭きシート、香水、整髪料などいろいろな匂いが混ざって臭い。

早弁が当たり前。2時間目の放課から食べてる。
      ジャニーズの推しの誕生日は皆んなで祝う。
      皆んなでホールケーキ食べてる。

桜の木やアジサイ、イチョウの木、キンモクセイなど花が綺麗で好き。
      (落ち葉や銀杏の掃除は大変だけど)
      基本的に緩いと思う。
      特に先生方に指導されるのは、ブレザーのボタンぐらい。
      ボタンしめろ~って
      スカート折っても、髪巻いてきても注意されることはほぼない。
      いじめは、見たことがない。
      (仲がいいってことかな?)
      どの部活もマネージャーが頑張っていると思う。
      フェルトとお守り作ったり、プラ板でキーホルダー作ったり、手作りチョコを作ったりなど
      生活文化科はほぼ指定校推薦かAO入学で、希望する進路に行ってると思います。
      専門科目の勉強数が多いので、普通科目はあまり勉強しません。
      なので、普通科が目指すような大学に行きたい人は個人的に猛勉強しないとダメです。
      生活文化科は3年間ずっと一階です。
      なので朝遅刻しそうでも走れば、間に合います。
      階段が謎に多いです。移動教室が多いので疲れます。
      体育館の屋根からパチパチ音が聞こえます。
      色が本当に可愛いと思います。納戸色っていう色です。
      ボタンが2列なのが気に入ってます。
      でも、セーターの色があまり好きではない。
      球技大会2回、体育祭、合唱コン、文化祭がある。
      生活文化科は球技大会と体育祭は本気。
      生活文化科が優勝することが多い。
      クラスTシャツを作る。センスいい人がデザインした方がいい。
      保育士になりたいと言ったが、本当は家から1番近い高校だったから。
      専門学校

2021年02月投稿
      ※私は生活文化科に通っているので、普通科を考えている人はあまり参考にならないかもしれません。

まず結果から言うと、あんまりオススメしません。
      正直、高校で専門教科を学んだところで、就職先も極わずかなのでほぼみんな専門学校か短大に行くので、あまり意味が無いのではと思ったりします。私の意見としては、高校まではしっかり勉強をしておいて、視野を広げた状態で、じゃあどこの大学、専門学校に行くのか、または就職するのかを考えるべきではないかなと思います。
      私は最初、ファッション関係の仕事に就きたいと思っていたのでこの学校に入学しましたが、進路が変わったので普通の4年制大学に行こうと思っています。でも、生文という事もあり、普通教科は基礎の基ほどしかやりません。それに専門教科が多いので、勉強するにもできないということが起こります。もし、在学中に進路が変わって普通の大学に行こうとすると、すごく難しいし、相当な努力が必要なので、本当にこの仕事をしたいから生文に行くという意思がある人だけ行くのをおすすめします。
      ちなみに、生文は怖いというイメージを持たれやすいですが、ほとんどのみんなはいい子なのでご安心を。笑
      そんなに厳しくはないです
      破っててもあんま言われません笑
      あんまり聞きません。
      でも普通科が生文の事嫌ってる人多くてそこら辺のいざこざがあったりします笑
      結構いろんな部活が賞を取ってます。
      特に和太鼓は有名です。めちゃめちゃ厳しいらしいけど笑
      微妙。まぁ、結局は本人の努力次第ですね。
      部室がちょっとおんぼろかなって程度
      校舎内は綺麗です。特にトイレは工事したりしてて綺麗になってます笑
      めちゃめちゃ可愛いです。自分的に。
      ブレザーはちょっと着心地悪いかなあ、
      男子は知りませんが私は学ランが好きなのでOKです()
      文化祭は結構楽しいです。3年生は焼きそばを作ったり、たませんを作ったりしていました。
      合唱祭はまぁ普通です。生文が強い。
      体育祭は私的にはあんまり楽しくないです笑
      クラスで盛り上がると言うよりかは、友達同士で盛り上がってます。
      でも、綱引きはみんな一致団結してます。特に生文は底力を発揮します。男子の目なんて気にしません。笑
      ファッションショーは毎年すごいクオリティなのでめちゃめちゃ感動します。あとみんな可愛い。
      ファッション関係の仕事に就きたいと思ったからです。
      でも今は進路が変わって、大学に行きたいと思ってるので猛勉強中です。
    投稿者ID:719912

2020年08月投稿
      自称進学校!って感じだね!高校生活に関して不満とか全くと言っていいほどない!模試と課題が多いのがちょっと辛いぐらい!笑学校生活は校則はほぼ皆無だし先生も嫌味ったらしくてうざったい先生はいない(現状)、部活はだいたいの部活が結構緩めだけど、和太鼓・野球・男子バスケ・女子バレーは結構遅く(平日だいたい19時)までやってるイメージあるかな!どの部活も仲良くて雰囲気いいと思う!(でもマジで生文科の女子は怖い笑)時習、東落ちても頑張れる人は頑張れると思う!緩く楽しく学校生活送りたい方は是非!
      校則は豊橋市内で1番緩い自信があります!(周りの学校の友達から聞く限り)
      男子はマジで全くないです!女子は怖いです!マジで陰口やら何やらで、よくあんな悪口ゆっとったのにあんなに平然と仲良くできるなってビックリしちゃいます!笑笑
      有名な部活だと、和太鼓、女子バレー、女子水泳ぐらいでしょうか。女子は生文科があるのでそれなりに強いみたいですよ!男子は基本的に公立高校って感じですね!あと野球部は坊主辞めました!!!笑笑
      そんなに良くはないと思いますね。個人個人の努力次第って感じです笑笑
      今年は教室のエアコンをつけなかったため、夏は暑いです。あとは普通の公立高校って感じです!
      男子は普通の学ランで、女子は普通に可愛いと思いますよ!緑色で特徴的です!冬場の萌え袖は結構グサッときますね!(いい意味で!)
      文化祭は公立高校ってのもあってちょーっと地味な感じはあるかな!体育祭はシンプルに楽しい!!女子生徒が多いせいか、行事後にカップルが増えるのは毎年恒例のようなものらしいです笑笑
      自分はざっくりした理由で普通ぐらいの高校だったから!です!
      日本大学芸術学部演劇学科

2021年03月投稿
      高校生活を充実させたいと思う人にはぴったりです。全員でバレーボールをする球技大会は一年で一番盛り上がるし昨年復活した後夜祭も青春してる感じでとても良い思い出になります。47分7限授業は割とすぐに慣れました。
      特に携帯は朝のSTから帰りのSTまで使用禁止くらいしか目立った校則はないと思います。ただ、以前まで行事で携帯での写真撮影は許可されていましたが先日行われた1,2年生だけでやる球技大会では禁止になったそうです。残念です。あ、アルバイトは原則禁止です。申請が通ればできます。
      特に陰湿ないじめは聞いたことありません。喧嘩するなら堂々とやっているイメージです。
      和太鼓と女バレと野球部が厳しそうなイメージです。表彰の時はどの部活も結構表彰されています。個人競技など強い人は強いです。
      国公立の進学率は高いと思います。あまり県外に出ず、愛知や静岡に進学する人が多いです。
      最近トイレの改修工事が終わりきれいになりました。
      席によって暑い寒いがあるので真夏と真冬の席替えは命懸けです。
      今度から女子がズボンを着用可になるそうです。男子はうっすら縞模様があるそうですが見えたことないです。男子もブレザーが良かったです。ネクタイ締めてほしかった、、、
      高校ではあまりない合唱コンがあります。選曲も自分で選べるので、有名なJ-popを歌うところが多いので鑑賞も楽しいです。5月末にやる二日間の球技大会(バレー)は盛り上がります。また文化祭と合唱コンと体育祭は9月にやるのですが準備が大変です。気付いたら全ての行事が終わってる感覚です。復活した後夜祭は最高でした。
      自分の実力相応校だったから。
      秘密
      ビビッときました

2021年01月投稿
      もうそろそろ卒業の私は、コロナ休みでいろんな行事がなくなったことにちょっと不満がありますね。他の高校だと文化祭があったりしたのにゆたかは文化祭をやめてなぜか体育祭だけだったんです。たしかに推しとかがリレー走ってるとかだったらテンション上がったりするけど、正直運動嫌いな人とか大層な種目に出ない人だとただの写真撮るイベントになってますね。お友達は推しと写真が撮れる最後のチャンスだと意気込んでましたけど。私的には、ゆたかはバレーが強い高校なので前期球技大会を体育祭の代わりにやってほしかったです。バレーできる人ってだけでゆたかだとだいぶモテますし。なんであんな人が?って人でも綺麗にバレー補正かかります。
      先生だと頭が硬い先生(ほぼ生徒指導部)がいるので大変ですね。担任の先生だと当たりハズレは明確ですね。今の私の担任は優しい人なのでいいですね。あと中には扱いやすい先生もいるのでその人の性格を見極めて接すると結構仲良くなれます。
      課題は多いですね、特に数学が。ワーク20ページとか平気で出してくるのでこまめにやっておくか諦めるのが最適かと(私は高2の夏くらいから諦めました)。
      総合評価で言ったジャケット、アルバイト禁止、朝のSTから帰りのSTまで携帯触るな、ゲームを校内でやるな、まぁどこの高校ともあんまり変わらないですよね。でも携帯に関しては昼放課とかにゲームしてる人多いです。かくいう私もそーなので。昼に先生が来ることは滅多にないです。つまりもう無法地帯ですね。
      先生は基本無干渉ですね。女子は裏で何を言ってるかわかんないので怖いです。男子の中でもやっかいなのがいたら省けにされてます。実際去年のどこかのクラスで先生が男子を1人ずつ呼び出して「あいつ大丈夫?」みたいなことを聞いていたそーです。そーゆーのには関わらないのが賢明ですかね。
      ゆたかはバレーとか和太鼓とかが有名ですね。よく集会のときに表彰されたりしてます。
      部活の種類はほどほどにあります。でもわりとほかの学校にはあるバドミントンはないです。あったら入りたかったんですけどね。
      私が所属していた部活は仲良かったですよ。よく遊びにも行きました。わりとゆるかったので下の学年のズル休みや遅刻は多かったですけど。
      頑張れば行けます。
      冷房や暖房は当たるところは快適ですけど端っこの席とか冬場だと廊下側がすごく寒いです。
      最近は校舎の老朽化も激しいと感じてます。
      今年プールが壊れ、それを直す修理代がないと体育の先生が言っていたのでしばらくプールの授業はないかもですね。水泳部かわいそう。
      また、図書館の天井もコロナ休み中に落ちたそうです。もう改修工事は終わってますが、相当傷んでたんでしょうね。
      女子の制服はふつーにかわいいと思ってます。でもダブルボタンだからジャケットは閉じなきゃいけないと言われます。開けてると生徒指導部のうるさい先生達が立ち止まらせてでも閉めさせます。閉じると動きにくいのでめちゃくちゃ嫌です。まあ教室から出ない人だと教科担が生徒指導部じゃなかったら何も言われませんが。
      男子は学ランにすごくわかりにくい縞々があります。中学からそのまま使えると思ってる人は気をつけてください。
      でも最近制服についてのアンケートがあり、数年後に制服をリニューアルするそうなのでどうなるのかわからないですね。
      総合評価の通りです。
      もともと第2志望でした。ほどほどに遠くなく、第1が落ちても成績的に必ず行ける学校だったので。

2020年11月投稿
      NSSUコールが頻繁に行われていて非常に明るい学校です。
      一部の人でTHUを熱く信仰しているようです。
      先生方も非常に優しいと思います(棒
      校則なんてあってないようなものです!
      いじめを聞いたことはありません
      おそらくないのだろうと思われます
      表彰の時寝ているのであまりわかりません!
      ただ何個か強い部活もあるようです
      しかし内部でガチと同好会で別れている部活もあります!
      部活ちゃんとやりたいなら他の高校へ!
      東三河で上位に入る高校ですが、進学実績は良くないです!
      ただ英語だけは全国でも高い方だと思われます!
      先生方のおかげですね!
      前まで図書室が壊れてました
      夏になると部室の前に毛虫が大量にいます
      本当にやめてほしいです...
      素材が嫌いですが、結局はどう着こなすかが重要になってきます
      人によりけりって感じです!
      3日連続でしかも合唱コンクールの会場は遠い!
      無駄に疲れさせてくる高校です!
      家近い。坂がない。
      日本体育大学体育学部

2020年11月投稿
      緩すぎ、でもそれがいいんです
      腹痛などで遅刻しても融通が効かずに指導されるのに納得がいかない
      普通科は生活文化科を軽く見ている人が多いです
      部活楽しかった!!
      ちなみに硬式テニス部は同好会とガチに別れています
      結局自分次第やけど学校に従って高みに登り詰めたやつはあまり見たことないンゴ
      ぴえん
      図書館を利用してる人が年々減っているらしいです…
      ちなみに私は2回しか行ったことがありません!
      男子ブレザーがいい
      ネクタイ締めたい人生でした()
      女子は欅坂46のサイレントマジョリティの衣装に似ててすこ
      後夜祭復活しました、悪くないっすね~
      割とレベルの高い合格点をオールウェイズ超えてきてくれる
      時習館落ちました…ぴえん
      帝京平成大学 現代ライフ

2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      いろいろなとこが変ですが、高校生活自体はたのしいです。47分7限授業がすごく慣れないです。課題は多いと思います。
      校則は本当にゆるいです。中学生のときがすごい厳しかったので、高校に入ってからはすごい楽です。月一ぐらいにある身だしなみチェックのときさえ、ちゃんとしてれば怒られないです笑
      スマホの使用についてはSTからSTの間までは使ってはいけませんが、朝の時間や部活前後に使えるので良いです。
      文武両道を謳ってるのでまあまあ力入れてると思います。
      和太鼓部は本当にすごいですが、その分練習量も半端ないです。
      自称進学校なので割といいと思います。模擬授業とか結構あるので進路は考えれると思います。
      冬服は可愛いと思いますが、夏服はちょっとダサいかなって思います。
      イベントはたくさんあるので満足なんですが、やる時期がおかしいと思います。夏休み終わってからすぐ文化祭だったので、クラスでもまともに集まることができず、一部の人が頑張ってる感じでした。あと合唱コンがあります笑 合唱が苦手な人は嫌かもしれないです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      第一志望の大学には落ちるし、青春はできなかったし、陰キャで学校生活は辛かったけど良い友達に出会えたからです。
      基本的に緩かったイメージです。定期的に髪型、爪、靴下などを確かめられるイベントがありました。
      いじめはそこそこありますが、目立たないように行われるので悪質ですね。僕みたいな陰キャは生きにくいです。
      バレーや和太鼓、放送部なんかが強いイメージです。
      はっきり言って悪いです。入学時は国府高校の学生より優秀ですが、卒業時には足元にも及ばなくなっています。
      目安としては、クラスで7、8番以内に入らないと国公立は厳しいと思います。学年トップが名古屋大学に進学します。そしてたまに東大や京大に行く人がいますが、あれは地頭お化けです。普通の人は名古屋大学を目指して静岡大学や技科大に行ければ勝ち組です。豊から静岡大学レベルの国公立に行く人はスーパーエリートです。
      トイレがとても綺麗です。体育館がとても小さくて、屋内でやる部活は大変そうです。
      男子は学ラン、女子はブレザーだった気がします。女子の制服は東や国府に圧勝しています。
      イベントはいっぱいあって大変でした。陰キャには厳しい学校です。
      気の迷いで第一志望に選びました。
      慶應義塾大学理工学部(情報系)
      第一志望に落ちたから。
      大半の人は勉強嫌いです。僕も嫌いです。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      普通科は普通科、生活文化科は生活文化科で、2つの科の交流は体育の時間くらいしかないです。
      私は普通科に所属していますが、はっきり言って普通科が勉強しているときに生活文化科はお菓子を作ったりと遊んでいる印象です。クリスマスもケーキを作ったりしています。勉強ひとつに集中したいのなら時習館高校や豊橋東高校をお勧めします。はっきり言って生活文化科と、同じにされるのを普通科女子全員嫌がっています。
      ほぼ校則はないと言っても過言ではないと思います。髪の毛染めたりはダメですが他の高校よりかは明らかにゆるいです。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。基本男女とも仲良しです。
      幽霊部員がたくさんいます。真剣に活動している部活は少ない印象です。
      センター試験の後に第一志望を落とす人が今年は殆どの印象です。
      勉強できる環境は整っています。個人が頑張れるかどうかです。
      緑色は珍しいので目立つと思います。特に冬服はお気に入りです。
      遊ぶ時は遊ぶ、そんな印象です

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      名門大学に行きたいのなら、まずトップに入らなければ、はなしになりません!
      しっかり取り組めば、結果は出ます!
      そこまできびしくありません。
      ただ指定のグレーのセーターがあります。
      スカートを短くするなという校則がありますが、普通科で私が見る限り短い人は1人もいません。
      一切ありません!
      とても盛り上がります!
      いやでもバレーがうまくなります!
      女子はバレー部と和太鼓部が強いです。
      時習館や東高校落ちの人は名門大学に行く人が多いですが、
      豊丘高校が第1志望の人や生活文化科の人たちは、専門学校などに行く人もいます。上の方の人とそうでない人との差が大きいです。
      特に問題はないですね。
      最近工事を終えたので、比較的綺麗でした。
      しかし一年生のエアコンが効きにくく、暑いです。
      女子は緑色のブラザーで可愛いと高評です。
      とても特徴的な色なので、目立ちます!でも、コケとか言ってくる人もいるので、好みが分かれます。
      男子は少しラインが入った普通の学ランです。
      本当に普通です。
      楽しいです!!
      第1志望の高校に落ちたので、仕方なく。
      話が合わない人もいますが、同じように落ちた人と仲良くなれます!
      私は当日、内申43当日点95で受かりました 笑笑
      国公立の大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      結局学校生活を充実したものにするには自分自身の度量。
      友達作って楽しみたい人は勉強時間を犠牲にして楽しめばいいし、いいところへ進学するために勉強に集中したいなら勉強すればいい。ただ基本的に周りは3年の夏休み入っても受験の意識が低い人ばかりなので、豊丘に来るぐらいなら少し頑張って東か国府、南とかへ行った方がいいと思う。
      遅刻に関しては南や桜よりは少し厳しい。8:30までに教室に入っていないと放課後に指導室へ行き、反省文を書かされる。
      スマートフォンなどは始業から終業までは出してはいけないが、それ以外なら校内で触ってても許される(ただしゲーム系のアプリなどはダメ)。だがこれを守ってる人はほとんどいない。みんな放課後ふつうにゲームするし、昼放課などにゲームをする人もいる。
      これは私自身の体験談ですが、もしスマホの使用がバレたら反省文を1枚書かされます。「400字なら余裕か」と思いよく見たらマス目が小さい800字の原稿用紙でした。生徒指導部にまんまとはめられましたね。
      それ以外の服装や爪や化粧などは、仮に校則に触れていても黙認されます。これはおそらく生活文化科のみなさんがかなり化粧をするので注意しても裁ききれないから諦めているんだと思います。
      いじめは一度も見たことありません。
      教室では隠キャラは隠キャラでまとまり、陽キャラも陽キャラでまとまっているので、お互い疎ましく思っていようがそれは口に出さず良い均衡を保ってる状態です。
      和太鼓部、女子バレーボール部、女子ソフトボール部などは、部の決まりが厳しそうです。校内で先輩と会うたび後輩が「こんにちは」と挨拶する決まりとかがあります。
      対して厳しいイメージの野球部は年々緩くなっている印象です、後輩が先輩にタメ口かましているところはよく見かけます。
      部活をやることで学力が下がるなんてことはまずないと思うので(これも本人のやる気次第だが)、両立はできると思います。
      自分で頑張らないと名工、名大、静大、愛教には受からない。それはどこの高校も同じだが、豊丘は教師陣の教えが下手なので(先生にもよるが、大抵の教師は良くない)、自分でやらなければ伸びることはない。なので殆どの生徒が授業中に別の教科の勉強をしたりする。
      センター前、センター後には進路相談なる教師とのマンツーマンの面談も用意されるが、本当に時間の無駄。第一志望余裕で行けるって人は別だが、そうでないと全然興味のない学部などを勧められる。「そこ行くぐらいなら浪人する」ってところまで勧められる。
      結局私は担任に「絶対行けない」と初めに切り捨てられた大学に合格することができたので良かったのですが、担任に何と言われようと、自分が行きたい意思のあるところを受けるのが賢明。
      校舎が全部で3つあるのだが、1年生が入る校舎は古くて建てつけも悪い。そして生活文化科と2年3年が入る校舎は、なぜか半分新しくて半分ボロい状態にある。文系は新しいのに理系はボロい、またその逆も然り、その年の運で決まります。
      体育館やグラウンドは普通です。強いて言うならグラウンドの水はけが豊橋でも屈指の悪さで、前日に雨が降ろうものなら100%体育や球技大会、体育祭は延期されるレベルです。
      女子は季節に合わせていろいろ着こなしが違うから羨ましいと思う。デザインも普通に可愛い。
      男子はThe学ラン。オシャレもへったくれもない。
      大きなイベントは、前期球技大会(外でバレーボール)、豊陵祭(合唱コンクール、文化祭、体育祭が3日かけて行われる)、後期球技大会(バドミントン、サッカーなどから選択)などです。
      球技大会や体育祭は運動部が圧倒的に活躍できる。運動が得意でなかったりするとやることがなくこっそりゲームをするしかない。
      合唱コンクールはなぜあるの?と疑問に思うぐらいどのクラスも微妙なやる気でやる。ガチで優勝狙うのは伴奏者と指揮者ぐらい。
      基本的にどのイベントもイベントを楽しむというより写真撮影をメインに動いてる感じ。
      近かったから選んだ。
      これが今までで最大のミスだと思ってる。
      某国立大学工学部

2018年10月投稿
      田舎の公立高校のイメージ通りthe普通
      中学とあまり変わりませんが、校則が中学ほど厳しくなくある程度は自由にやれると思います。
      靴下は柄物ダメ、制服は正しく着ろなどの服装についての校則があり月に1度程度服装チェックがありますがこれに引っかかっても「ダメね~」と言われるだけでそのあとどうこうはないです。
      遅刻については厳しいです。先生にもよると思いますが8時半のチャイムが鳴り終わるまでに教室に入ってないとアウトであり反省文を書かないといけません。
      ピアスや髪染めなどをしてる人は見ませんが学年が上がるにつれて微妙にスカートの丈が短くなったり顔がケバケバになってく傾向が見受けられます。こちらからは以上です。
      いじめはないと思います。
      ただワイワイグループにいて悪い点を取ったりするとかなりいじられます。ワイワイ系でないと青点を取っても何も言われません。
      悪い点を取ったら積極的にアピールしましょう。
      女子バレー、ソフト、水泳が強いらしいです。
      ソフトボールと野球部は夜暗くなるまで練習しています。
      基本的にハードではないと思います。
      中学よりはゆるいです。
      とりあえず静大~などという人がたくさんいます。
      みんな真剣に志望校を考えるのが3年の夏休み明け~といった感じであまりピリピリしていません。
      国公立へ行ける人は少ないと思います。ほとんど時習落ちでしょう。先生にもよるが進学の相談などはあてにしない方がいい。「大学行かんでいいから卒業してくれればいい~」といっていました。
      体育館は普通です。体育館内に古びたトレーニング室がありますが部活で少し使うくらいです。
      運動場は野球、ソフト、陸上、サッカーが活動しておりまぁまぁ広いと思います。ですが水はけがかなり悪いです。
      自転車置き場から下駄箱まで近ければ10メートル程度ですが1番遠いと2000メートルくらいあります。
      図書室は多分ありません。
      男の制服はうっすく線の入った学ランです。
      中学に比べ素材が安っぽくズボンがかなり太いです。
      女子は緑でキャワイイです。
      グレーのセーターもいいです。
      藤●花の人は7月でも頑張ってあまり可愛くないセーターを着ていますが豊丘の良い子は季節にあった着方をしていてとても優柔です。
      文化祭、体育祭、合唱コンが連続して行われ準備、本番が大変です。
      文化祭は平日に行われるため他校の生徒が来ることはなく学校内でヌムっと楽しむ程度です。クラスの出し物以外印象ありません。
      体育祭は盛り上がったり盛り上がらなかったりです。基本ブラブラしたり話したり写真撮ったりです。
      合唱コンは正直レベル高くないです。中学生の時のようなガチな感じではなく、恥かかない程度に頑張ろうぜ!といった感じです。
      ただクラスによっては本気で挑むクラスもあります。
      合唱コンの日の午前は文化に親しむ系のものがあり、「劇」「音楽」「選択」出回ってると思います。僕の時の選択はお笑いが選ばれラバーガールやタイムマシーン3号さんがきてとても盛り上がりました。アイプラザで行います。
      自分の学力的に
      私立大学

2018年09月投稿
      基本的に緩く、月一の服装検査でも特に注意されたことはありません。確認も一瞬でサラッと終わるので、女子で刈り上げ入ってたりしても気付かれないと思います。
      私が知る範囲ではないと思います。もちろん生徒同士のちょっとしたいざこざはありますが、第三者が間に入るほどのもとではないと思います。
      おだやかな人が多いので、雰囲気も悪くないです。
      女子バレー部と和太鼓部が特に有名です。女子ソフトも強く、顧問の先生は有名な先生だそうです。
      全体的に活気があると思います。週一でのんびりやってる文化部ももちろんあります。
      とにかく雰囲気が緩いので、志望校に合格したかったら周りの流されないようにしましょう。三年生になると応用クラスとその他で分かれますが、出来るならなるべく応用に入った方が良いです。それくらいクラスの雰囲気が違います。
      学年の上位数名は名大を目指し、次に静岡が多いです。そのさらに下は色々です。
      指定校の枠は応用クラスには回ってこないので注意しましょう。この間確認した限りでは、同志社や立教、法政などと言った有名私立もあったと思います。
      校舎は新しくなりましたが、冷暖房の設備はあまりいいとは言えません。久しぶりに使うと雑巾のような異臭がたまにします。
      グレーのセーターの間服は可愛いと思いますが、特徴である深緑は言われるほど可愛いとは思いません。
      が、そこは個人の好みの違いだと思います。
      冬服にしかセーターを合わせられないので、採寸のとき店員に騙されないように気をつけてください。
      スカートには裁断防止用のマークが入ってます。
      男子は普通の学ランです。
      まあまあです。それなりだと思います。
      合唱コンは熱が入れば楽しいし、午前の文化芸術に親しむ会も楽しいです。一年のときはお笑い芸人の方がいらっしゃました。
      文化祭は準備期間が短いですが3年もやる気を持って取り組むのでそれなりにもりあがります。準備でワイワイしてるときが一番楽しいです。
      体育祭は今何の競技が進行してるかもよく分からないしあまり楽しくないです。写真撮影大会になります。学年で話題のイケメンと写真を撮るチャンスはここです。
      家に一番近く、学力的にも行けそうだったので。
      小坂井まで行く元気は無かったので併願は豊橋商業高校でした。
      名古屋大学法学部

2018年08月投稿
      そんなに良くも悪くもないです 学区内3位なだけあってプライドが高かったり負けん気が強い人はほぼいないので気楽に生活できる高校ではあります
      47分授業9分烽という制度がありますが時間の管理がし辛いだけで特に意味はないです 課外では50分授業10分放課になりこの制度を捨てるのでもはや豊丘のアイデンティティですらないです
      他の高校と比較してもそこまで厳しい方ではない…というかそもそも校則を厳しく守らせようとしてない気もします
      そもそも校則をすぐ見れるような物がないので守らせるのは難しいのではないかと思いますが(身分証明書は生徒手帳ではなく紙をラミネートしただけのもの)
      ほぼ無いです 単純に私達の学年が団結して動くタイプではないので
      一部の部活は全国レベルだったりもします
      ただ部費の分け方が正当な評価と直結しているとは言い難い気もします
      名古屋大学といった高いレベルは毎年1ケタ人程度です
      とりあえず豊丘に入れるレベルなら手を抜かずに勉強すれば一応国公立大学には行けるのでは?
      特に不満を言うほどの不足は無いです
      男子生徒の制服は見た目は似ていますが中学校の物は使用不可です
      女子生徒のものは特に可もなく不可も無くです 強いて特徴を挙げるなら色が若干豊橋市のゴミ収集車に似ています
      豊陵祭という名称で文化祭、体育祭、合唱コンクールを纏めて行います 近年は時間が短縮傾向にあるようです
      特に無し 時習館高校と併願になるため

2018年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      この学校は良くないとか書き込みをしている方も多いですが、私は2年間過ごしてきてそれは人によると思います。市内3位だから真面目な人が多いのかなぁと思ってましたがそうでもないというかむしろ真面目:パリピ=1:1みたいな感じです。(生活文化科の子達が結構元気なのでその影響もあるかも) たとえ入学してからのクラスに不真面目な人がいてもそれに流されない姿勢で頑張れる人ならいいと思います(客観的意見です)
      普通に過ごしてればなんの問題もないと思います
      冬服は人気ですが夏服が変更されてからダサくなりました。
      制服採寸の時に、クーラーがきいているので夏服の長袖を購入なさる方が多いですよ~と店員さんにゴリ押しされますが、言うほどクーラー効いてません。教室の端の人は暑いし、真ん中の人は直風が来て極寒です。席によります。
      行事自体に不満はありませんが、日程が気に入りません。(個人的な意見です)例えば、2年生で行く修学旅行では、旅行終了後すぐにテスト週間が始まるので思い切り楽しめなくて嫌でした。(テスト後に修学旅行にすりゃその為に勉強頑張れるのにねぇ)
      和太鼓部に入部して、全国大会に行きたいと思い志望しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備