豊丘高等学校

豊丘高等学校 口コミ

(ゆたかがおかこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(12件) 愛知県内86位 (全228校中)
    41位/228校中
    31位/228校中
    106位/228校中

2016-09-30投稿
      平和です。
      憧れていた高校生活とは違うけど、楽しいです。
      高校の友達の方がいい子が多いし、話していて楽しいです。
      普通科と生活文化科があって、私は普通科なのですが、集会の時に2つの科のギャップを感じたりします。
      先生は親身になってくれます。
      先生にもよると思いますが、相談事もきちんと聞いてくれます。
      先生同士の仲もいいんだなぁ、と思ってほっこりしてます。
      過ごしやすい学校だと思います。
      普通だと思います。
      どちらかと言えば緩いのかもしれない。
      真面目な人が多いので、そんなに厳しくする必要もないのかな、と思います。もちろんアルバイトは禁止です。
      私は豊でいじめを見たことがないので、表立ったいじめはないのだと思います。
      生文ではいじめがあったと聞いたことがありますが、あくまで人から聞いた話なので本当のところは分かりません。
      理由も分からずチラホラといなくなってしまう人も数人います。
      中学の時はいじめなんて当たり前で環境が悪かったので、入った当初はギャップに驚きました。
      平和です。
      表立っていじめをするような幼稚な人は、少なくとも私の周りではいません。みんな大人なんだと思います。
      やっぱりバレー部と和太鼓部が有名ですね!
      キラキラしていて期待もされていて羨ましいです(笑)
      自分は文化部なのですが、ちょっと扱いが酷い、とみんなで文句を言っていました(笑)
      自分たちの正規の活動場所を勝手に取られたり。
      まぁ、あるあるだと思いますが!
      期待されていない部活への無関心さというか、ないがしろに扱われる感じがつらかったです…
      ちゃんと頑張ってるのに!!!
      それはまぁ個人の頑張りというか意識が大部分を占めてると思いますが、比較的実績はいいのかな?と思います
      去年の先輩は特に神がかってたそうです。
      比べられました(・・;)
      そして国公立推しが激しいです。きっと国公立行きたい気がしてきます。名大(名古屋大学)に行けると褒めてもらえます。
      これはもうね、私達の年は特に改修工事改修工事で不便でした。。
      高校生活は一度きりしかないのに、今は体育館使えないし、去年は1年間運動場に設置されたプレハブで生活したし、工事の音はすごくうるさかったです。どうして自分たちが在学している時に……クッ!!!しょうがないけども!!!いつかやらないといけないんだけども!!!耐震工事め!!つり天井め!!!という感じです。
      体育館は綺麗です。高校はどこもそうなのか知らないけど、最初は、デカ!!!天井高!!!きれい!!!と思いました。
      運動場は至って普通です。
      校舎は、最初は迷いましたが今でもたまに迷います。
      か!わ!い!い!!
      いやもう制服着たくて入ったからね、そりゃかわいいです!
      夏服が私たちの代から変わって、変わってから個人的には可愛くなくなりました。
      私はあの、蝶々結びにする青いリボンのやつが着たかったのに!!!今の夏服のリボンはセミ型です。
      可愛いっちゃ可愛いのかもしれない。
      冬服は同じで、可愛いままです。ブレザー最高!
      色も最高!!セーター着て、ブレザー羽織るのほんとかわいい。
      短くしすぎないほうがかわいいタイプ。正統派かわいい。
      あとは、やっぱり色が珍しくて可愛いんだと思います。
      人によっては、くすんだ緑、と言う人もいますが(笑)
      一目見てすぐ、豊だ!と分かります。
      男子は普通の学生服に見えて、実はストライプ模様が入ってるらしいです。至って普通!
      う〜ん
      私の中では最大の行事である文化祭とか合唱コンが、矢のごとく体育祭も含めて3日連続で行われ終了していくので、勿体無さというかあっけなさを感じていました。
      あまり準備する時間がなかったです。
      もっと行事が増えたらいいのになぁ、と思ってました。
      漫画で憧れてたようなのとはやっぱり違うけど、でも楽しかったです。平日にやるので、文化祭に憧れていたような、友達呼んだり、とかできないので残念でした!
      時習館とか東の文化祭に憧れた高校3年間でした。近隣の住民の方々の反対により、数年前にストームが廃止されたそうです…東羨ましい!!!
      本当は制服が可愛かったから、というのが1番です。
      47分7限授業に魅力を感じたからです。
      というのは大多数の人が言う入学時の志望動機ですが、
      私は授業の時間帯を覚えるのに2年半かかりました。
    2016-09-23投稿
      自分が悩んでいた時、担任の先生はちゃんと話を聞いてくれなかった。また他の先生の言動が原因で先生を信用出来なくなりました。
      学校生活は、中学の時思っていた高校生活とは程遠く、行事も球技大会、文化祭、体育祭、合唱コンクールはありますがあまり楽しくありません(´・ω・`)
      本当に勉強のための学校みたいなところなので、勉強だけで高校生活終わらせたい真面目な人にはオススメです。
      他よりは緩いと思う
      髪の毛はもちろん染めたら言われると思いますが……
      携帯の指導も見逃す先生がかなりいますし、そのあたりはダメだと思います
      大きなトラブル、とまで行きませんが総合評価に書いたように信用できる先生というがいません。教師は教師、生徒は生徒とはっきり分かれて壁があります
      自分の部活は校内でも明るく楽しい雰囲気だと思います。先輩も厳しくても優しくて面白いし、同級生もみんな仲が良くて、打ち上げも一年全員で行きます
      勉強方法などは難関校を目指すために十分だと思います。豊はある程度偏差値があるのでそれ相応の教師だと思います
      いまのところ設備に不満はありません
      体育館も現在改修工事中で、綺麗になるのを楽しみにしています
      良くも悪くもなく、進学校という感じ
      女子の制服は制服の不満は聞かないので可愛いほうではあると思う
      球技大会大会のバレーボールはクラスみんな盛り上がれたけど、ホウリョウサイの特に合唱コンクールは曲中に間違えて笑っていても、伴奏が良ければ一位が取れてしまうほどだそうです
      中学の時塾の先生に進められたのと、将来国立大学を目指すために丁度いい学力の高校かだら
      豊橋技術科学大学
    2016-08-29投稿
      まぁ、普通に楽しいけど、
      文化祭や体育祭などを楽しみたいならオススメしません。
      体育祭は正直楽しくないし、思い出というのはありません。
      ですが、年に2回ある球技大会はとても楽しいです。
      体育祭より球技大会かな…。
      普通科は割とゆるいと思います。
      生活文化科の方が、品よくと言われるのでチェックが厳しいです。
      遅刻に関してはほんとに厳しく、数秒遅れただけでも、反省文+次の日8時10分登校です。
      反省文は約800文字くらいあるのではないでしょうか。
      ですが、遅刻・携帯が厳しいのに対し、頭髪・カラコンで反省文になったことはありません。

なので、正直基準がわかりません
      おもてだったいじめはありません。
      ですがやっぱり人間なので、普通に人間関係のギクシャクはあったりします。
      活躍している部活と活躍していない部活との差がとてもすごいです。
      ほぼ進学の学校なので進学に関しては先生はとてもサポートしてくれますが、就職についてはあまりサポートしてもらえないと思います。
      建物自体古く工事が多いです。
      自動販売機が固まっていたりするのが不便です。
      制服自体はよく可愛いと言われますが、とても着崩しにくいです。
      ぴしっと着た方が可愛く見れる服なので…
      なので、改造などしたい人にはオススメしません
      一番楽しいのは球技大会ですかね。
      先輩後輩わきあいあいしてます。
      ですが、文化祭、体育祭、合唱コンは続けてあるので、力も入れれずあっという間に終わってしまいます
      ある人ない人、差があります
    2016-05-22投稿
      工事中とかはうるさいですが、クラスとかの団結力とかは素晴らしいと思います。
      化粧、バイトはダメですが、比較的自由だと思います。
      ほとんど見たことはありません。
      和太鼓、ハンド、ソフト、女バレ、男バレの実績はあります。
      いろんな部活があって選ぶのが難しいと思います。
      進学校なりの実績はあると思います。
      生文も1年に1人くらいは国公立大学に進学しています。
      特別教室が充実しています。
      生文科があるから被服室が3つ、調理室が2つ保育室が1つあります。
      武道場も最近きれいになりました。
      後は体育館のつり天井を今年度壊すのみです。
      女子の独特な緑っぽい色。可愛い夏服。ブレザーです。車ひだ32本。
      男子のかなり近づかないとわからない織り模様(縦線)。学ランです。
      嫌われている先生と人気のある先生に差があります。
      わかりやすい授業とわかりにくい授業に差があります。
      部活&将来の夢に近づけるか&通学時間。
      翔永、進研ゼミ
      過去問、学校の宿題(マイペース)、塾のワーク
      ひたすら問題を解く。
      意欲のある人とない人の差は大きいです。
      バス停あり、市電あり。
      地震が来たら液状化の危険があるけど、それ以外は問題ない。
    2016-03-10投稿
      全体的に雰囲気はいいと思います。先生がいろいろと面倒を見てくれます。提出物の量が半端なく、全部真面目にこなしていれば、かなり学力は着くと思いますが、計画的にやらないと、テスト直前はつらいです。理系だと、数学、化学、物理の問題集50ページ超えなんてザラでした。生徒は全体的に穏やかで、過ごしやすい高校だと思います。国公立大学の受験対策に力を入れています。あと、プリントは基本わら半紙。(破れやすいから気をつけて!)
      割と緩いです。(この辺で一番緩いという話も…)一応校則あるけど、そんなに言わないといった感じです。ですが、生徒たちが度が過ぎた服装はしてこないため、殆どの生徒がスカートを極端に短くしたり、髪を染めたり、ピアスをあけたりするようなことはありません。あと、服装検査は事前に予告されるし、そんなに厳しくありません。
      ないんじゃないですか?見たり聞いたりしたことはありません。多少グループ同士で対立したりはあるみたいですが、自然消滅していったとおもいます。
      バレー部と和太鼓部は強いですが、後はイマイチ…野球部はここ何年も初戦敗退らしいですし…正直、勉強メインで部活はそんなに力を入れていないと思います。
      普通科は、殆どの人が4年制大学を受験します。その内7割くらい?の人が国公立大学を受験します(私立が本命の人もいます)国公立では、帝大に合格するの子はほんの少しで、いわゆる駅弁大学のに合格する子が殆どです。国公立に毎年60〜70人くらいは現役で受かっていると思います。生活文化科は8割くらいが進学し、その内半分くらいが、4年制大学ですが、国公立は1人いるかいないかです。
      かなりボロいところもあります。武道場なんて、ひどい…最近工事したので、新しい校舎もあるかもしれませんが。
      男子は学ランですが、少し生地が特殊らしいので、中学の時に着ていた物のボタンを付け替えるというわけではなく、新たに買うそうです。女子は、ダブルボタンのブレザーに赤のリボンで割と可愛いと思います。ですが、色が少し特殊なので、校外に出ると少し目立ちます。校外模試などでは同じ学校の子を簡単に探せて便利でした。
      自分のレベルに合っており、進学実績もそこそこで、雰囲気が合っているように思えたから。
      愛知県の過去問集
      過去問集をやって傾向をつかんで、標準的な問題の演習を繰り返しやりました。
    2015-10-17投稿
      高校生活として普通に通える。可も無く不可も無い。特に目立った悪評も無い。進学率もそこそで、ガツガツやるほどでもない。
      教師は、特に口うるさくなく、生徒の方もそれなりに心得ており、特に目立った格好をする者、特に目立った行動をする者もいない。
      ガツガツ感はなく、おおろかな校風ですので、生徒同士も特にカリカリした様子はなく、どちらかと言うとオットリ気味でセカセカ感は一切ありません。ですので、気持ち的に余裕があった高校生活を送れると考えます。
      特に目立って全国区に出て行くというほど、力の入った部活はないと考えます。一通りの運動クラブや文化クラブは揃っています。
      個人的にどうするかを、生徒自身が決めている様に感じます。大学だけでなく自分のやりたい道に進む生徒も大勢います。
      創立70年記念を今年迎えます。校舎も含めて創立以来の設備を使っており古めかさはそれなりに出ています。
      女子は、独特のスタイルで、直ぐに当校生だと遠くからでも一目瞭然です。男子は一般的な、詰め襟のガクランです。
      あまりガリガリと言うタイプの教師は少ないです。個人個人を尊重して生徒の人格を大切に扱ってくれます。とりたてて普通だと感じます。
      ガツガツやって入る高校ではないので、スムースに進学できる学校です。
      塾には通っていませんでした。
      特に中学校で与えられた以上には使っていません。
      統一試験での結果を元に、進路設定をしました。
      静岡大学工学部。
      自分のやりたいことの好きな学科だったから。
      ガリガリ亡者タイプは特にいない。やることはやれば良い的に個人差があり、やや2極化した部分もある。いたって普通の授業である。
      最寄の駅からは、やや離れており、公共交通機関もバスと路面電車を使わないとヤヤ遠い。
    2015-06-28投稿
      この高校では、勉強を真剣に取り組み、部活動も真剣に取り組む生徒が多くいます。また、先生方が親身になって相談に乗ってくださるので、少しでも悩み事があればすぐに相談することができます。
      他の進学校に比べると、緩い方なのでは、と思います。化粧やスカートの短さでは指導が入りますが、余程の事をしない限りは先生方もそう厳しくは指導されないかと思います。
      勿論全くないとは言えませんが、行事などでの団結力も高いですし、皆のびのびと過ごしているのではないかと感じます。もし仮にいじめがあったとしても、頼れる先生方、先輩方が沢山いらっしゃいますので、頼りにするといいと思います。
      多くの生徒が部活動に所属しています。文化部、運動部共に全国大会やインターハイ出場する部活も多く、勉強との両立も皆真剣に取り組もうと努力しています。
      殆どの生徒が大学や専門学校へと進学します。自分がどのような大学に行きたいのかでコースが変わりますので、どの大学でも真剣に勉強に取り組めば不可能はないのでは、と思います。
      2015年現在、耐震工事で校舎を立て替えしていますので、しばらくの間は不便を感じるのでは、と思います。ですが、基本的には施設は整っていますので、そこまで不満を持つことはあまりないと思います。
      女子の制服は、冬はブレザー、夏はポロシャツのようなもの、男子の制服は夏冬共に学生服です。特に、冬の女子の制服が可愛いと評判があります。
      多くの先生が生徒たちに親身になってくださいます。また、親しみやすい先生が多く、勉強面以外でも相談をする生徒が多くいます。
      進学実績や学校の雰囲気を見てこの高校でなら大学を本気で考えられると感じたため希望しました。
      開拓塾という塾に通っていました。
      塾のテキストを使用していました。
      塾の課題や模試を真剣に取り組みました。また、中学で復習プリントもしていました。
      他の学校では珍しいことかと思いますが、この学校ではテスト週間は土曜日に学校が解放され、多くの生徒が勉強をしに学校へと来ます。また、先生方に教えを乞う生徒の姿も多く見られます。
      豊橋鉄道の市内電車の豊橋公園前駅や、豊丘高校前というバス停もありますので、比較的アクセスはしやすいと思います。ですが、殆どの生徒は自転車での登校をしています。
    2014-09-28投稿
    • 【総評】
      おすすめはしません。
      それなりに楽しかったですが
      特別良いところもありません。

ゆるいです。
      スカート丈とかどんなに短くてもその場で注意されるだけ。

人によります。
      やる気のある人はありますが
      ない人はまったくありません。

普通科は特になかったです。
      生活文化科はあったと聞きました。

和太鼓部は毎年全国大会に出場しています。
      あとは放送部が最近好成績を残しています。
      体育会系の部活動も活発です

中堅国公立大や私立大ばかりです。
      旧帝大や早慶上智などに毎年数人受かればいいところというレベルです。

最近変わったようです。
      可愛らしくなりました

いい人はいいです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      部活動で和太鼓部に入っていましたが、先生はとても良い方で、普通の高校生にはできない良い経験をたくさんすることができました。全国大会出場、日本を代表しての海外公演などを経験し、人間的に成長することができました。勉強環境も先生方がとても暖かく、良い環境でした。
      いじめは、無く、生徒同士とても仲が良いです。生活文化科も女の子ばかりですが、ドロドロとした関係はなく、学校行事ではとても仲が良い印象です。
      多くの人が、第一志望に国公立の大学を希望しています。私立大学を希望する生徒も、大体が有名私立大学を希望している。
      耐震工事が行われており、地震に関しては安心です。どこにでもある公立高校をイメージしてもらえればいいと思います。
      制服はとてもかわいく、人気が高いと思います。豊丘と言ったらやはりあの独特の深緑。あの何とも言えない色がとっても人気です。
      先生は、親切な方が多いです。職員室の前には長机が置いてあり、勉強をおしえたり、生徒と話をしている先生が多くいます
      家が近かったから通いやすいから
      東進衛星予備校
      東進シリーズ
      面接に力を入れました。
      岐阜の大学に進学しました。
      自分のやりたいことがやれるから
      市電の運動公園前を下車して大体徒歩5分で着くので、市街の人や、遠くの人も多くいます。アクセスはとても便利だと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      卒業したくないと思いました。総合的に見てとてもいい学校だと思います。豊橋の中でもレベルは、上の方だと思ってます。
      生文は特に仲が良くいじめはなかったです。きっと、気の合う友達が見つけれると思います。
      進学が多いと思います。指定校推薦も多くあり、受験にはいいと思いました。みんな頑張ってます。
      公立なので、そこそこです。綺麗とは、言えませんが耐震工事などで綺麗になってきていると思います。
      変わった色の制服なので可愛いと思ってました。しかし、今年から、制服が変わったみたいなのですこし残念です。
      先生は、すごく生徒思いだと思います。非常勤の先生も多くいるので、毎日、職員室にいない先生もいるのでそこが少し困る所だと思います。
      生活文化科があったから。
      利用していない。
      利用していない。
      学校での練習などです。
      進学
      将来就きたい職業に就くため
      市電では近くにありいいです。豊橋駅から少しありますが、慣れれば全然気になりません。