みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊丘高等学校   >>  口コミ

豊丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

豊丘高等学校 口コミ

(ゆたかがおかこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(35件) 愛知県内59位 / 219校中

2017-02-06投稿
      最近、学校内でのトラブルが多いとききました。
      トラブルに巻き込まれず、平和に学校生活を送れれば楽しいと思います。
      ただ、色々な行事があり、とても楽しい学校でした。
      他校に比べれば、厳しくないと思います。
      スカートを膝上に折っていても、メイクをしていても少し注意を受けるくらいです。
      最近、小さなトラブルがぼちぼちあると聞いています。
      科が2つあるので仕方のないことですが、先生は普通科には勉強を押し付けます。生活文化科は進学さえしてくれれば良いみたいな感じです。
      メイクや靴下の柄などは生活文化科にはすごく厳しいです。普通科は勉強を頑張っていればといった雰囲気を先生は出します。
      科が違うからといって、差別せずに、平等に扱ってほしいです。
      和太鼓部と女子バレー部をひいきしすぎ
      昔はこの2つの部活が強かったらしいので、その名残りか和太鼓部とバレー部のひいきがあると思いました。
      2つの科があり、それぞれ自分の進路に向かって頑張っていける学校です。
      私の代の頃も先生が親身になって進路の相談をしてくださいました。
      耐震工事を行っているため、安全面では良いかと。
      今は体育館の耐震工事を行っているそうですよ。
      校庭もとても綺麗に整えられていて正門から入ってくると清々しい気持ちになります。
      ただ、図書室は本が種類も数も沢山あるのですが、場所的に3階の隅なので利用しにくいです。
      実際私は個人的に本を借りに行くことは3年間で一度もありませんでした。
      女子は緑色の制服でとてもかわいいです。
      だけど、男子は普通に学ランです。
      球技大会は、はっきり言うと女子バレー部のためのイベントです。
      球技が苦手な人などは、年に2回あるので苦痛ですが仲の良い友達とチームを組むので楽しく盛り上がれます。
      文化祭は普通に楽しいですが、少し盛り上がりにかけるところがあります。
      四年制大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      勉強したい人も楽しい高校生活送りたい人にもとてもいいと思います。課外授業は他の高校と比べて少し少なく感じますが、毎日7限まで授業があるので勉強量が他の高校に劣るというのは感じません。また、行事として球技大会が年2回、体育祭、文化祭、合唱コンクールがあり、とても楽しい高校生活が送れると思います!
      普通に生活する分には厳しいとは感じません。
      ですが、よほどの事情がない限りアルバイトの許可が下りなかったりケータイを授業中に三回以上鳴らすと保護者呼び出しなどの規則があります。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあったという話は聞きません。
      生徒間でも大きなトラブルがあったことは聞きません。
      県内でも和太鼓部とバレー部が毎年インターハイに出場しているなどとても有名です。また、最近では公立高校にもかかわらず水泳部が強いです。
      課外授業があるなど学習面にも力がはいっていると思います。また、女の子は理系文系に関わらず看護学部に進む子が多いです。
      体育館、グラウンド、プールなどの施設は充実していると思います。ですが、図書館が少し離れたところにあるので、すごく行きにくいです。
      緑色です。可愛いか可愛くないかで言われても微妙です(笑)男子は学ランなのであまりデザインは気になりません。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールが秋にまとめて豊陵祭として行われます。
      また、球技大会が年に2回ありますが、1回目の球技大会は全員バレーボールと決まっており、グラウンド一面がバレーコートになります。
      進路未定
    2016-10-23投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、とてもいい高校だと思っています。なぜならば、勉学だけでなく、文化祭体育祭部活動にも力をいれているからです。
      スカートの丈は膝上5センチいない
      ベルトは使わない
      髪の毛は茶髪にしない
      など、他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      先生、また、個人によっても違うと思いますが
      全体的に教師間と生徒間の仲はよく、相談にも親身に乗ってくれる方が多いです。
      県内でもバレーボール、和太鼓は有名で、全国レベルになります。また、礼儀礼節もなっているため、意味のある充実した高校生活が送れます。
      テスト週間中の放課後の勉強タイムの確保などがあるため、勉強しやすい環境ではあります。
      若干古いものの生活する上で、不自由な部分はありません。私立と比べるとダメかもしれません。
      制服が近年でかわってしまったため、少し可愛さのレベルでは下がってます。
      2日間にわたる球技大会、体育祭、文化祭など、充実しております。かなり盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      とにかく学校が、楽しかった。本当に成長できた。僕は友 友達が決して多くはなかったけれど大切な友達がちゃんとできました。賢くなれました。感謝しかありません。本当に良い高校でした。僕のような人付き合いが苦手だったり人の中で生きていくのが苦手な人でも受け入れてくれる先生や友達がいるあたたかなところだと思います。
      ゆるいほうだと思う。スカート丈も集会の時などに膝丈にしておけば問題ないです。生きていけます。
      僕が認知していたいじめは無いです。が、人それぞれ抱えている人はいたかもしれないです。
      和太鼓と女バレは最強に強かったしうまかったな。バレー部は本当にかっこよかった。
      基本ちゃんとした考えを伝えれば先生達は信じて応援してくれます。どんなところでも。
      普通だと思います。ただ、充実はしてないかな。私立には勝てないと思います。
      女子の制服は神。でも私たちの次の学年からデザインが変わっていまいちかも。
      私立みたいにお金無い割に頑張ってると思う。生徒会が頑張ってた。
      特にありませんでしたが、判定的にここかなと思いました。
      都留文科大学
    2016-10-20投稿
      過ごしやすい学校です。びっくりするほど派手な子もいなくて、とてもいい友達がたくさんできました。先生方もとてもいい方ばかりで、気楽に質問ができます。
      少し厳しいと思います。1年生のうちはスカートの丈、髪ゴムやピンの色なんかもよく指摘されました。携帯も使用禁止なので、放課後までは基本使いません。
      ほとんどないと思います。生徒間で好き嫌いはありますが、基本嫌いなら関わらないという子が多く、いじめやケンカに発展するケースはないように感じます。
      女子バレーや女子ソフトボール、ハンドボール部なんかは強いと思います。また、水泳部なんかも表彰されているのをよくみます。ですが、学校全体として部活動が活発であるわけではないです。
      個人の頑張り次第でいくらでも可能性はあるように感じます。テスト週間には、放課後は6時まで、土曜日は朝から4時まで学校が開いているので家で勉強できない人は学校でするといいと思います。また、3年生になると課外もとることができるので、サポート体制はとても良いと思います。
      どの施設も可もなく不可もなくという感じです。図書館なんかはあまり使用者がいないように感じます。
      冬服のデザインは気に入っています。深い緑色で、珍しい色だとよく言われます。夏服はあまり可愛くないです。
      文化祭は正直ぱっとしません。4時間ほどで店じまい、あっという間に終わるし、準備期間も短いです。ですが、球技大会や合唱コンなどこの学校ならではの行事もあります。
    2016-10-20投稿
      先生方が温かく手厚くサポートしてくださいました。
      校舎も新しいものが立て始められ、学習環境もぐっとよくなってきています。
      また、行事も活発で、特に球技大会の際にグラウンド一面に設置されるバレーボールコート、一斉に始まる試合は見ものです。
      自由なカーディガンを着用していい高校がある一方で、豊丘の生徒は規定のニットを着用しなくてはいけないという校則があります。
      制服にアレンジを加えられないのは残念。
      その他の校則で苦労したことは特にないです。
      わたしの時はなかったです。
      いじめの話も聞いたことはありませんでした。
      ただ、普通科と生活文化科の見えない壁というか、対立意識みたいなのはすこしありました。
      女子バレーボールや和太鼓部が強いです。
      全国レベルで誇らしいです。
      特に和太鼓部は大きな行事の際に演技してくれるので、
      全国レベルの演技を間近でみれて最高です。
      三年生になると国公立クラスと私立クラスに別れるため、自分にあったレベルの勉強を進めることができます。
      傾向として進学する人は県内または東海の大学に進学する人が多いです。
      まあまあです。
      最近になって校門がキレイになったり、新しい校舎が建てられたりしてどんどんよくなっています。
      しかし体育館や校庭などもともとあった施設はちょっと汚め、狭めです。
      緑色のブレザーという珍しい制服です。
      個性的で着こなし次第で可愛らしくなりますが、間違えるとやぼったくなります。
      男子は普通の学ラン。
      珍しく文化祭の他に合唱コンもやります!
      豊丘の名物である球技大会は本当に楽しいです。
      進学校である。
      また、わりと自由でゆるく、生徒を大切にしてくれる校風も魅力的でした。
      南山大学
    2016-10-20投稿
      とても楽しいです。生活文化科があるので女子の割合が高いけれどもみんな仲良くて楽しくやっていると思います
      遅刻をすると毎回反省文を書かされます。最近は制服や髪型についても言われます
      特にそんなに話は聞いたことはありません。仲良くしてると思います
      和太鼓部と水泳部とソフトボール部とハンドボール部がとても強いです
      7時間授業なのでとてもいっぱい、いっぱいですが充実してます。
      去年までは校舎の耐震工事をしていてプレハブでした、今年は体育館が仕えません
      個人的にはあまり好きではありませんが、周りの高校と比べたらましかなとは思います
      文化祭と合唱コンクールと体育祭が3日連続で行われます。やっつけ感半端ないです
    2016-10-20投稿
      勉強を頑張りたい生徒にとってはダラダラしすぎた学校です。雰囲気がかなりダラダラとした感じなので、本当に強い芯がなければしっかりと勉強していくことは難しいかもしれません。
      相当ゆるいと思います。特に服装に関しては禁止事項でさえ先生方も時折見て見ぬ振りだったりします。
      科が2つあることからその間で対立関係ができてしまうことがしばしばあります。
      強い部活と野球部はほとんど休みがないと言っても過言ではありません。逆に弱い部活はとてもゆるいです。差が激しいように思います。
      雰囲気がかなりダラダラとした感じなので本当に強い芯がなければしっかりと勉強することは難しいかもしれません。
      図書館が少々わかりにくい場所に位置しているので利用する生徒が少ないように思います。
      この地区では少ない女子の制服がブレザーの高校になります。しかし、男子の制服は学ランですので少々男子には残念な学校かもしれません。
      前期の球技大会のみとても盛り上がります。その他のイベントはゆるっと始まり気づけば終わる感じです。
    2016-10-20投稿
      中学までの英語があまり理解できてないまま入学すると少し苦しいかなと思いました。高校でしっかり勉強をしたいと思ってる人はとてもいい高校だと思います。大学への進学率は高いです。
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、遅刻をすると反省文を書かされます。携帯は朝のSTから帰りのSTまでは使ってはいけません。
      ないと思います。先輩後輩で仲がいい人も多いかと思います。行事ごとではクラス全員で協力している姿からみんな仲良いように思っています。
      豊丘は女子バレー部、ソフトボール部、ハンドボール部が強いです。ソフトボール部は毎日朝練も行なっています。
      その人の気合い次第で行きたい学校には行けると思います。絶対この大学に行きたい!という強い気持ちがあれば叶えられないことはないと思います。
      すごく充実してる、という感じはないです。でもふつうに生活するうえで困ったことはないです。
      女子の制服は豊橋の学校の中では可愛いほうだと思います。
      男子は学ランですが、豊丘の生地はほかの学ランとくらべてすこしいい生地に思います。
      文化祭は平日に行うため、ほかの高校の生徒はくることができません。一般的な高校にある行事ばかりですが1つ1つすごく盛り上がります。
      夏休みの体験入学で学校の雰囲気が気に入りました。
    2016-10-20投稿
      この学校は学校行事がとにかく盛んで、みんな仲良く楽しんでいます。
      また、生活文化科と普通科の二つの学科があります。
      とくに他校と変わりはなく、校則に従えば、社会に出てからも恥ずかしくないとおもいます。
      とくにこれといった悪い関係は無いと思います。教員と生徒はとても仲が良いです。
      生活文化科の活躍もあり、女子の部活動を初め、強い部活動が多いです。
      進学校であり、毎年、三分の一から二分の一の生徒が国公立に進学しています。
      多くの本が図書館にはあります。また、屋外プールや体育館などの設備は整っていると思われます。
      男子は普通の学ランで、公立校では珍しく、女子は深い緑色の制服です。
      前期、後期に一回ずつの球技大会と、体育祭、文化祭、合唱コンクールがあります。
      近く、進学校だから。