みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊丘高等学校   >>  口コミ

豊丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

豊丘高等学校 口コミ

(ゆたかがおかこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(38) 愛知県内67 / 219校中

2017年05月投稿
      普通に豊橋の中間校であり
      トップでも無く下位でもない、いい位置にある。
      生活文化科がうるさく感じる人も多いと思う。
      基本、ほかの学校に比べたらゆるい
      ケータイも見逃す先生もいるし
      そーゆー所では楽かもしれない。
      基本仲良くやっていると思う。
      部活も、時習館や東などのように土曜日に課外がないので、部活に時間が取れる
      また7時間でも47分授業なので、平日も長いと思う。
      バレー部、和太鼓部が強い
      人次第だと思う
      勉強すれば国公立も可能だし
      普通にやっていれば普通の私立ではない大学には入れる。
      時習館には劣るが東高校よりグラウンドは広い
      また校舎も新校舎もあるし、生活する分では文句無し。
      普通にコケとか言われることもあるが、別に気にするほどではない(ここは個人差がある)
      学ランなので特にいう点はない(中学のとは違うもの)
      そこそこだと思う
      バレーボールの球技大会は盛り上がるし
      ほかの行事も基本盛り上がる
      しかし生徒会の盛り上げ、企画などが見るに堪えない
      近いから

正直学力のレベルはもっと高いと思ったが、それほどでもなく、内申も点数さえ取っていれば5は簡単に取れる。そして、模試が多い。
      友達は面白い人が多くて、楽しい。
      ゆるいです。身だしなみ検査は事前に知らされるので、その場しのぎでも全然大丈夫です。でもスカート丈が短い人はあまりいません。
      携帯は朝のstから帰りのstまでさわれないです。
      アルバイトは禁止されています。
      周りでは見たことがないです。先生と生徒同士仲が良く、先生も親身に相談に乗ってくれると思います。
      和太鼓部、女子バレー部が結構有名です。
      どこも礼儀を重んじるので、高校生活を通して色々学べると思います。
      最近工事ばかりで不便でしたが、おそらく全て終わったのでこれからは特に支障はないと思います。
      図書館は場所がわかりにくいです。
      周りはかわいいと言いますが普通ではないでしょうか。スカート丈は長いほうが可愛く着れるので、短い人は見かけないです。
      男子も学ランはよく見ると線が入っているだけで、普通です。
      3日立て続けに体育祭、合唱コン、文化祭で準備する間も無く、あっという間に終わります。球技大会は充実しています。
      近いから。
    2017年02月投稿
      生活文化科があるので派手な人がかなりいます。
      学業面では、おっとりしている人が多く、あんまりみんな勉強していない感じです。内申で入った人ばっかりだと思います。(豊を第一志望で40~なんてざらにいます。)1年生のうちから塾などに通っていないと、国公立進学はまず無理です。
      入る時は国府に勝っていますが、出る頃には圧勝されています。
      唯一の良いところは、数学の問題集の回答解説をくれるところです。時習館と、東ではもらえません。
      スマートフォンは朝のSTから帰りのSTまでは使用禁止です。しかし、昼休みなどには使ってる人も多いです。たまに担任が抜き打ちでクラスにやってきて、こっそり使っていた人のを没収することもあります。
      化粧はそこまでうるさくないです。生文の3年生なんて、がっつりメイクしてる人もいます。
      アルバイトは基本申告して許可を受ける必要があります。片親でも正社員だと無理だったりする場合もあります。こっそりやっている人もいます。
      いじめは殆ど無いです。空気の読めない人が嫌われてるぐらい。流石上位3校なだけあって育ちの良い人が多い感じです。
      女子バレーボール部、和太鼓部なんかは強いです。この二つはかなり厳しく、特に和太鼓部はよくわからない部則が多いです(同じ部活の同級生は苗字で呼ぶ。飲食をする時は必ず座るなど)
      部活によっては人手不足にあえいでいるところもあります。
      一応進学校だなんて謳ってますが、国公立に行くのはほんのひと握りの人だけです。多分時習落ちの方ばかりだと思います。
      自分から行動しない限りは第一志望に行くのは難しいです。
      1年生の棟は最悪です。
      夏は小バエが多く、冷房も職員室管理なので、全く涼しくないです。
      冬は室外機がうるさく、よく冷風が出てくるので寒いです。
      夏は暑く冬は寒い学校です。
      トイレは本館以外は綺麗だと思います。
      女子の制服は色がとてつもなくださいです。日に当たるとわかめみたいな色をしています。
      スカートはひだが取れやすく、雨で濡れると、次の日はアイロンが必須です。
      冬に着るセーターは大きいサイズを買った方が可愛く着こなせます。
      男子は、学ランで、薄く縦の線が入っています。中学からの使い回しは無理です。
      豊陵祭はとっても楽しいです。しかし、三日連続で行うのでとても疲れます。
      一日目は合唱コンクールでかなり本格的です。
      二日目の文化祭はお化け屋敷だったり、飲食店だったり、色んな企画をクラスごとで行います。有志の発表もおもしろいです。
      三日目の体育祭は、予選を突破しないと参加できません。運動が苦手だと見てるだけで、ただのお喋りと写真撮り祭って感じです。
      年に二回ある球技大会も、遠足もとっても楽しいです。
      運動系の行事は生文の3年生が最強です。
      学力的にここが一番受かりそうだったから。

2017年02月投稿
      最近、学校内でのトラブルが多いとききました。
      トラブルに巻き込まれず、平和に学校生活を送れれば楽しいと思います。
      ただ、色々な行事があり、とても楽しい学校でした。
      他校に比べれば、厳しくないと思います。
      スカートを膝上に折っていても、メイクをしていても少し注意を受けるくらいです。
      最近、小さなトラブルがぼちぼちあると聞いています。
      科が2つあるので仕方のないことですが、先生は普通科には勉強を押し付けます。生活文化科は進学さえしてくれれば良いみたいな感じです。
      メイクや靴下の柄などは生活文化科にはすごく厳しいです。普通科は勉強を頑張っていればといった雰囲気を先生は出します。
      科が違うからといって、差別せずに、平等に扱ってほしいです。
      和太鼓部と女子バレー部をひいきしすぎ
      昔はこの2つの部活が強かったらしいので、その名残りか和太鼓部とバレー部のひいきがあると思いました。
      2つの科があり、それぞれ自分の進路に向かって頑張っていける学校です。
      私の代の頃も先生が親身になって進路の相談をしてくださいました。
      耐震工事を行っているため、安全面では良いかと。
      今は体育館の耐震工事を行っているそうですよ。
      校庭もとても綺麗に整えられていて正門から入ってくると清々しい気持ちになります。
      ただ、図書室は本が種類も数も沢山あるのですが、場所的に3階の隅なので利用しにくいです。
      実際私は個人的に本を借りに行くことは3年間で一度もありませんでした。
      女子は緑色の制服でとてもかわいいです。
      だけど、男子は普通に学ランです。
      球技大会は、はっきり言うと女子バレー部のためのイベントです。
      球技が苦手な人などは、年に2回あるので苦痛ですが仲の良い友達とチームを組むので楽しく盛り上がれます。
      文化祭は普通に楽しいですが、少し盛り上がりにかけるところがあります。
      四年制大学

卒業生 / 2014年入学
      勉強したい人も楽しい高校生活送りたい人にもとてもいいと思います。課外授業は他の高校と比べて少し少なく感じますが、毎日7限まで授業があるので勉強量が他の高校に劣るというのは感じません。また、行事として球技大会が年2回、体育祭、文化祭、合唱コンクールがあり、とても楽しい高校生活が送れると思います!
      普通に生活する分には厳しいとは感じません。
      ですが、よほどの事情がない限りアルバイトの許可が下りなかったりケータイを授業中に三回以上鳴らすと保護者呼び出しなどの規則があります。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあったという話は聞きません。
      生徒間でも大きなトラブルがあったことは聞きません。
      県内でも和太鼓部とバレー部が毎年インターハイに出場しているなどとても有名です。また、最近では公立高校にもかかわらず水泳部が強いです。
      課外授業があるなど学習面にも力がはいっていると思います。また、女の子は理系文系に関わらず看護学部に進む子が多いです。
      体育館、グラウンド、プールなどの施設は充実していると思います。ですが、図書館が少し離れたところにあるので、すごく行きにくいです。
      緑色です。可愛いか可愛くないかで言われても微妙です(笑)男子は学ランなのであまりデザインは気になりません。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールが秋にまとめて豊陵祭として行われます。
      また、球技大会が年に2回ありますが、1回目の球技大会は全員バレーボールと決まっており、グラウンド一面がバレーコートになります。
      進路未定
      高校で勉強したいと思っている学生には、とてもいい高校だと思っています。なぜならば、勉学だけでなく、文化祭体育祭部活動にも力をいれているからです。
      スカートの丈は膝上5センチいない
      ベルトは使わない
      髪の毛は茶髪にしない
      など、他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      先生、また、個人によっても違うと思いますが
      全体的に教師間と生徒間の仲はよく、相談にも親身に乗ってくれる方が多いです。
      県内でもバレーボール、和太鼓は有名で、全国レベルになります。また、礼儀礼節もなっているため、意味のある充実した高校生活が送れます。
      テスト週間中の放課後の勉強タイムの確保などがあるため、勉強しやすい環境ではあります。
      若干古いものの生活する上で、不自由な部分はありません。私立と比べるとダメかもしれません。
      制服が近年でかわってしまったため、少し可愛さのレベルでは下がってます。
      2日間にわたる球技大会、体育祭、文化祭など、充実しております。かなり盛り上がります。

とにかく学校が、楽しかった。本当に成長できた。僕は友 友達が決して多くはなかったけれど大切な友達がちゃんとできました。賢くなれました。感謝しかありません。本当に良い高校でした。僕のような人付き合いが苦手だったり人の中で生きていくのが苦手な人でも受け入れてくれる先生や友達がいるあたたかなところだと思います。
      ゆるいほうだと思う。スカート丈も集会の時などに膝丈にしておけば問題ないです。生きていけます。
      僕が認知していたいじめは無いです。が、人それぞれ抱えている人はいたかもしれないです。
      和太鼓と女バレは最強に強かったしうまかったな。バレー部は本当にかっこよかった。
      基本ちゃんとした考えを伝えれば先生達は信じて応援してくれます。どんなところでも。
      普通だと思います。ただ、充実はしてないかな。私立には勝てないと思います。
      女子の制服は神。でも私たちの次の学年からデザインが変わっていまいちかも。
      私立みたいにお金無い割に頑張ってると思う。生徒会が頑張ってた。
      特にありませんでしたが、判定的にここかなと思いました。
      都留文科大学

過ごしやすい学校です。びっくりするほど派手な子もいなくて、とてもいい友達がたくさんできました。先生方もとてもいい方ばかりで、気楽に質問ができます。
      少し厳しいと思います。1年生のうちはスカートの丈、髪ゴムやピンの色なんかもよく指摘されました。携帯も使用禁止なので、放課後までは基本使いません。
      ほとんどないと思います。生徒間で好き嫌いはありますが、基本嫌いなら関わらないという子が多く、いじめやケンカに発展するケースはないように感じます。
      女子バレーや女子ソフトボール、ハンドボール部なんかは強いと思います。また、水泳部なんかも表彰されているのをよくみます。ですが、学校全体として部活動が活発であるわけではないです。
      個人の頑張り次第でいくらでも可能性はあるように感じます。テスト週間には、放課後は6時まで、土曜日は朝から4時まで学校が開いているので家で勉強できない人は学校でするといいと思います。また、3年生になると課外もとることができるので、サポート体制はとても良いと思います。
      どの施設も可もなく不可もなくという感じです。図書館なんかはあまり使用者がいないように感じます。
      冬服のデザインは気に入っています。深い緑色で、珍しい色だとよく言われます。夏服はあまり可愛くないです。
      文化祭は正直ぱっとしません。4時間ほどで店じまい、あっという間に終わるし、準備期間も短いです。ですが、球技大会や合唱コンなどこの学校ならではの行事もあります。
      先生方が温かく手厚くサポートしてくださいました。
      校舎も新しいものが立て始められ、学習環境もぐっとよくなってきています。
      また、行事も活発で、特に球技大会の際にグラウンド一面に設置されるバレーボールコート、一斉に始まる試合は見ものです。
      自由なカーディガンを着用していい高校がある一方で、豊丘の生徒は規定のニットを着用しなくてはいけないという校則があります。
      制服にアレンジを加えられないのは残念。
      その他の校則で苦労したことは特にないです。
      わたしの時はなかったです。
      いじめの話も聞いたことはありませんでした。
      ただ、普通科と生活文化科の見えない壁というか、対立意識みたいなのはすこしありました。
      女子バレーボールや和太鼓部が強いです。
      全国レベルで誇らしいです。
      特に和太鼓部は大きな行事の際に演技してくれるので、
      全国レベルの演技を間近でみれて最高です。
      三年生になると国公立クラスと私立クラスに別れるため、自分にあったレベルの勉強を進めることができます。
      傾向として進学する人は県内または東海の大学に進学する人が多いです。
      まあまあです。
      最近になって校門がキレイになったり、新しい校舎が建てられたりしてどんどんよくなっています。
      しかし体育館や校庭などもともとあった施設はちょっと汚め、狭めです。
      緑色のブレザーという珍しい制服です。
      個性的で着こなし次第で可愛らしくなりますが、間違えるとやぼったくなります。
      男子は普通の学ラン。
      珍しく文化祭の他に合唱コンもやります!
      豊丘の名物である球技大会は本当に楽しいです。
      進学校である。
      また、わりと自由でゆるく、生徒を大切にしてくれる校風も魅力的でした。
      南山大学
      とても楽しいです。生活文化科があるので女子の割合が高いけれどもみんな仲良くて楽しくやっていると思います
      遅刻をすると毎回反省文を書かされます。最近は制服や髪型についても言われます
      特にそんなに話は聞いたことはありません。仲良くしてると思います
      和太鼓部と水泳部とソフトボール部とハンドボール部がとても強いです
      7時間授業なのでとてもいっぱい、いっぱいですが充実してます。
      去年までは校舎の耐震工事をしていてプレハブでした、今年は体育館が仕えません
      個人的にはあまり好きではありませんが、周りの高校と比べたらましかなとは思います
      文化祭と合唱コンクールと体育祭が3日連続で行われます。やっつけ感半端ないです