豊丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

豊丘高等学校 口コミ

(ゆたかがおかこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.80
(20件) 愛知県内85位 / 229校中

2016-10-05投稿
      学力ギリギリで入学したおかげか現在はテスト順位はワースト3に入りそうだがとても楽しい。周りのレベルが高いので競走意欲も湧きやすい。先生たちのレベルも高くわかりやすい指導をしてくれる
      注意は多少されるがそれ以降は特にこれといったことは言われることもないし、そもそも不規則なやつがいない
      まず見たことない、豊には子供みたいにはっちゃけるやつはいる
      和太鼓が強いよね 後は水泳部とかが全国いってたかな
      和太鼓に関しては毎年全国だねー
      豊自体がレベル高いのでセンター前提で話してくる先生達(自分はきつい)がいらっしゃりセンター対策もバッチリ
      校舎も改装して(その時はプレハブ←)今は体育館も改装(今体育館使えなくて困ってるけど)しているので今後から入ってくると使いやすいかも
      まあ、男子はふつーに学ラン、もはや中学のときと変わんない、でも夏服はズボンなどに入れなくていいためそこは好評価。女子はスカートが紺色?っぽくて豊かだとわかりやすい
      文化祭合唱コン体育祭と3日間連続であり、その他には1年、3年が遠足があり、2年は修学旅行となっている(基本的九州らへん?)後は球技大会が年に2回あり、前期はバレー、後期は女子はドッジボール、男子はサッカー、男女共通でバドミントンと3つにわかれている
      近いから?後はレベル高いから
    2016-10-04投稿
      普通科は、辺りの学校を見ても上の方だと思うので、勉強を頑張りたい人は入るとよいと思います。普通科以外にも、生活文化科があり、本格的な技術をまなび、検定も多く取得できます。
      通学用のリュックは、基本的には華美でないものとされていますが、どんな物(派手なものなど)でも注意される事はありません。また、靴もローファーに限らず、運動靴やスニーカーでの投稿もできます。
      いじめは、私のクラスでは見られません。生徒相談室もあり、安心して通えると思います。
      ソフトボール部や女子バレー部、ハンドボール部は常に良い成績を残しています。
      普通科も生文科も、進学率は高いと思います。生文科の人は、専門学校に主に進学します。公務員になる人もいるようです。
      体育館の工事をして、天井を新しくしています。ですが、トイレの水が流れにくいです。
      冬服は、赤いリボンに白いブラウス、セーター、スカートとブレザーは深緑の同色となっています。夏服は、白いブラウスに緑のリボン、深緑のスカートです。
      球技大会が年に2回あり、合唱コンと文化祭、体育祭が3日連続であります。1年と3年に遠足があり、2年の10月に修学旅行があります。行事の際は、撮影だけということでスマホの使用許可がでます。
    2016-10-04投稿
      勉強重視の学生も、資格が取りたい学生にも良いと思います。
      普通科と生活文化科がありますが、普通科の方は進学校で、生活文化科も平均レベルの偏差値はあります。
      大学の進学率が高く、生活文化科の生徒も専門学校や短大に進学するケースが多いようです。
      和太鼓部は全国レベルで、実力があります。
      進学校の割にはかなりゆるいです
      携帯は 朝から帰りまで電源を入れてはダメですが、イベントのときは記録用として電源を入れることが許されます。
      また、パーマや染色をしなければ髪型も自由です。スカートは、よっぽど短くないと注意されませんが、服装検査が月1であるのでその時に折り曲げていたりすると呼び出されます。
      ピアスはダメです。
      アルバイトは、所得や成績から先生が考察して許可が降りたらすることができます。
      すくなくとも私はいじめやトラブルは見ていません。
      普通科の方が生活文化科よりも地位が高い、みたいな風潮はありますがトラブルになっているかはわかりません。
      和太鼓部が有名です。
      他にも、女子バレー部は強いらしいです。
      部活の数はふつうですが、同好会が豊富で兼部も可能です。
      進学率が高いので、夢に手が届きやすいかも知れません。
      生活文化科だと、たくさんの資格が取れるので良いと思います。
      ライフコースとファッションコースとフードコースの三つがあって、どこを選んでもある程度オールマイティに資格が取れます。
      図書館にはたくさん本があります。プールもあります。体育館も2つあって、充実していると思います。
      運動場も広くてテニスコートもありますが、赤土で水はけが悪いので、雨がたくさん降ると次の日は一日中晴れていないとグラウンドがグチョグチョで使えません。
      調理室や被服室はたくさんあります。道具も沢山揃っています。
      男子の制服は学ランです。
      女子の制服のブレザーはボタン部分のデザインが変わっていて可愛いと思います。
      緑がかった色が綺麗だと思います。
      夏服のオーバーブラウスは、そんなに可愛くないと思います。
      冬服のリボンはフォーマルな感じですが、夏服のリボンはイマドキ風です。
      体育祭はなんだかいい加減ですが、文化祭は規模が大きく、思い出になるものもたくさん買えます。
      合唱コンクールでは芸能人さんを呼んだりもします。
      また、六月に球技大会があります。
      球技大会ではバレーボールをします。
      入学やクラス替えの直後にみんなでボールを繋ぐことで仲良くなれると思います。
      家の近くだったこと、公立だったこと、偏差値がそこそこあったことです。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も熱心な学校です。どちらもバランス良く頑張りたい生徒にはぴったりの学校だと思います。生徒も皆落ち着いており、穏やかな校風です。
      遅刻や授業中の携帯の使用などについては反省文が課されるなどの罰則はありますが、スカート丈などの服装については見逃してくれる先生もいます(笑)
      私が在学していた3年間では、いじめを見たり噂を聞いたことはありませんでした。また先生方と生徒との関係も良好で、休み時間中には生徒と先生が談笑している光景をよく目にしました。
      部活は活発だと思います。特に和太鼓部は毎年大会で好成績を残しており、本校の自慢のひとつです。
      毎年多くの生徒が国公立大学を受験し合格をしています。有名私立大学への進学者も大勢います。先生方が熱心に進路指導をしてくださるので、安心して進路を任せることができます。
      図書館は大きいとは言えませんが、本は充実しています。校庭や体育館はそんなに広くもなく狭くもないと思います。
      男子は一般的な学ランですが、女子はブレザーの制服です。このブレザーは深緑という他ではあまり見ない色をしており、他校の生徒からも好評です。
      年2回の球技大会は大盛り上がりです。また合唱コンクール、体育祭、文化祭の3つを行う豊陵祭は、一般のお客さんもいらっしゃって毎年賑やかに行われています。
      家から近かったから。
      立命館大学
    2016-10-04投稿
      先生は徹底的に教えてくれ、課題も予習復習を兼ねているので、毎日きちんと課題をやるだけでも授業についていける。
      集会があると、身だしなみチェックというものがあり、クラスの担任に制服や髪型などをチェックされる。
      先生との雑談も多く、親身になって考えてくれる先生も多い。
      生徒間でもトラブルは見られない。
      水泳部、バレー部が強く、特に水泳部は全国に行く選手もいて、集会では水泳部の表彰が長い。
      文理選択をしっかりすれば、その方向にあった科目を重視して、さらに3年になれば、私立、公立にわかれた学習ができる。
      体育館は現在、天井の強化工事中。
      図書館はたくさんの本が並び、勉強もできる。
      校庭は雨が降ると使えなくなる可能性が高い。
      男子の制服は学ラン。
      女子の制服はブレザーでかわいい。
      女子は合服もある。
      1年生の遠足は他校より遅く、10月にある。
      体育祭、合唱コン、文化祭は3日連続で凄く充実している。
      球技大会は前期後期と2回あり、種目も違うので楽しめる。
      授業数が多く、充実している。
      職員室前に質問コーナーがあり、いつでも質問に行ける。
      国公立4年大学
    2016-10-04投稿
      球技大会などは、活気があってとても楽しい。全体的に自由な校風で、先生と生徒の距離も近い。女子の制服は市内でも評判らしいです。
      制服は明らかに着崩していなければ、先生たちからあまり言われないです。
      たまにクラスで浮いている子はいますが、私の周りでいじめは聞いたことがありません。
      特に女子バレー、和太鼓、水泳などが有名で、土日に活動する部活動も結構あります。
      豊では、なんとなく名古屋大学を意識しているような気がします。国公立にも結構進学していると思います
      図書館は狭いです。校舎は工事したばかりで新しいですが、体育館が工事中で不便です。
      独特の緑色ですが、市内でも女子の制服は可愛いと評判です。男子の制服は学ランです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールは3日間続けて行われます。前期球技大会は、バレーです。
    2016-10-04投稿
      勉強に関してはとても充実している学校です。
      部活動では自主性が主に求められますが、環境は問題ありません。
      スカートや、メイク、髪型で指導される場合はありますが、特別厳しい訳ではありません。
      勉強や部活に一生懸命な子ばかりなので、いじめも見かけたことはありませんし、先生も真面な方ばかりです。
      女子バレーボール部や、和太鼓部、水泳部は実績があります。他にも、多くの部活があり、ボランティア活動なども行っています。
      多くの人が国立大学へ進学しています。また、私立大学でも有名なところへ入っている人が多いです。
      そこまで特別な訳ではありませんが、可もなく不可もなくという感じです。
      夏服は、最近新しいものになりました。また、冬服は可愛いと評判が良いです。
      球技大会が年に2回、体育祭、文化祭、合唱コンクールなど、盛んに行っています。
      部活も勉強も頑張りたかったから。
    2016-10-04投稿
      普通科と生活文化科があります。近くに市電もあり交通便利だと思います。のびのび生活できてとてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べると厳しくないほうだと思います。服装検査はたまにあるだけでです。
      トラブルがあったということはきいたことがないです。生徒のなかもいいと思います。
      水泳部は県大会に行ったそうです。公立高校では珍しい和太鼓部があります。
      普通科はだいたい大学に行きます。三年生になると授業後課外があるそうです。
      体育館が今工事中で利用ができませんが春頃に終わって使えるそうです。
      女子の制服は緑で可愛いと思います。男子の制服は学ランです。最近女子の夏服のリボンが変わったそうです。
      前期と後期に球技大会があり、秋には豊陵祭、遠足、修学旅行があります。
    2016-09-30投稿
      平和です。
      憧れていた高校生活とは違うけど、楽しいです。
      高校の友達の方がいい子が多いし、話していて楽しいです。
      普通科と生活文化科があって、私は普通科なのですが、集会の時に2つの科のギャップを感じたりします。
      先生は親身になってくれます。
      先生にもよると思いますが、相談事もきちんと聞いてくれます。
      先生同士の仲もいいんだなぁ、と思ってほっこりしてます。
      過ごしやすい学校だと思います。
      普通だと思います。
      どちらかと言えば緩いのかもしれない。
      真面目な人が多いので、そんなに厳しくする必要もないのかな、と思います。もちろんアルバイトは禁止です。
      私は豊でいじめを見たことがないので、表立ったいじめはないのだと思います。
      生文ではいじめがあったと聞いたことがありますが、あくまで人から聞いた話なので本当のところは分かりません。
      理由も分からずチラホラといなくなってしまう人も数人います。
      中学の時はいじめなんて当たり前で環境が悪かったので、入った当初はギャップに驚きました。
      平和です。
      表立っていじめをするような幼稚な人は、少なくとも私の周りではいません。みんな大人なんだと思います。
      やっぱりバレー部と和太鼓部が有名ですね!
      キラキラしていて期待もされていて羨ましいです(笑)
      自分は文化部なのですが、ちょっと扱いが酷い、とみんなで文句を言っていました(笑)
      自分たちの正規の活動場所を勝手に取られたり。
      まぁ、あるあるだと思いますが!
      期待されていない部活への無関心さというか、ないがしろに扱われる感じがつらかったです…
      ちゃんと頑張ってるのに!!!
      それはまぁ個人の頑張りというか意識が大部分を占めてると思いますが、比較的実績はいいのかな?と思います
      去年の先輩は特に神がかってたそうです。
      比べられました(・・;)
      そして国公立推しが激しいです。きっと国公立行きたい気がしてきます。名大(名古屋大学)に行けると褒めてもらえます。
      これはもうね、私達の年は特に改修工事改修工事で不便でした。。
      高校生活は一度きりしかないのに、今は体育館使えないし、去年は1年間運動場に設置されたプレハブで生活したし、工事の音はすごくうるさかったです。どうして自分たちが在学している時に……クッ!!!しょうがないけども!!!いつかやらないといけないんだけども!!!耐震工事め!!つり天井め!!!という感じです。
      体育館は綺麗です。高校はどこもそうなのか知らないけど、最初は、デカ!!!天井高!!!きれい!!!と思いました。
      運動場は至って普通です。
      校舎は、最初は迷いましたが今でもたまに迷います。
      か!わ!い!い!!
      いやもう制服着たくて入ったからね、そりゃかわいいです!
      夏服が私たちの代から変わって、変わってから個人的には可愛くなくなりました。
      私はあの、蝶々結びにする青いリボンのやつが着たかったのに!!!今の夏服のリボンはセミ型です。
      可愛いっちゃ可愛いのかもしれない。
      冬服は同じで、可愛いままです。ブレザー最高!
      色も最高!!セーター着て、ブレザー羽織るのほんとかわいい。
      短くしすぎないほうがかわいいタイプ。正統派かわいい。
      あとは、やっぱり色が珍しくて可愛いんだと思います。
      人によっては、くすんだ緑、と言う人もいますが(笑)
      一目見てすぐ、豊だ!と分かります。
      男子は普通の学生服に見えて、実はストライプ模様が入ってるらしいです。至って普通!
      う〜ん
      私の中では最大の行事である文化祭とか合唱コンが、矢のごとく体育祭も含めて3日連続で行われ終了していくので、勿体無さというかあっけなさを感じていました。
      あまり準備する時間がなかったです。
      もっと行事が増えたらいいのになぁ、と思ってました。
      漫画で憧れてたようなのとはやっぱり違うけど、でも楽しかったです。平日にやるので、文化祭に憧れていたような、友達呼んだり、とかできないので残念でした!
      時習館とか東の文化祭に憧れた高校3年間でした。近隣の住民の方々の反対により、数年前にストームが廃止されたそうです…東羨ましい!!!
      本当は制服が可愛かったから、というのが1番です。
      47分7限授業に魅力を感じたからです。
      というのは大多数の人が言う入学時の志望動機ですが、
      私は授業の時間帯を覚えるのに2年半かかりました。

2016-09-23投稿
      自分が悩んでいた時、担任の先生はちゃんと話を聞いてくれなかった。また他の先生の言動が原因で先生を信用出来なくなりました。
      学校生活は、中学の時思っていた高校生活とは程遠く、行事も球技大会、文化祭、体育祭、合唱コンクールはありますがあまり楽しくありません(´・ω・`)
      本当に勉強のための学校みたいなところなので、勉強だけで高校生活終わらせたい真面目な人にはオススメです。
      他よりは緩いと思う
      髪の毛はもちろん染めたら言われると思いますが……
      携帯の指導も見逃す先生がかなりいますし、そのあたりはダメだと思います
      大きなトラブル、とまで行きませんが総合評価に書いたように信用できる先生というがいません。教師は教師、生徒は生徒とはっきり分かれて壁があります
      自分の部活は校内でも明るく楽しい雰囲気だと思います。先輩も厳しくても優しくて面白いし、同級生もみんな仲が良くて、打ち上げも一年全員で行きます
      勉強方法などは難関校を目指すために十分だと思います。豊はある程度偏差値があるのでそれ相応の教師だと思います
      いまのところ設備に不満はありません
      体育館も現在改修工事中で、綺麗になるのを楽しみにしています
      良くも悪くもなく、進学校という感じ
      女子の制服は制服の不満は聞かないので可愛いほうではあると思う
      球技大会大会のバレーボールはクラスみんな盛り上がれたけど、ホウリョウサイの特に合唱コンクールは曲中に間違えて笑っていても、伴奏が良ければ一位が取れてしまうほどだそうです
      中学の時塾の先生に進められたのと、将来国立大学を目指すために丁度いい学力の高校かだら
      豊橋技術科学大学