松蔭高等学校

松蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

松蔭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松蔭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(21件) 愛知県内21位 (全228校中)
    5位/228校中
    89位/228校中
    83位/228校中
    12位/228校中

2016-11-29投稿
      勉強せずに楽しみたいって人にはとてもいい学校だと思う。明るい人が多いからすぐ馴染めるし体育祭も文化祭もすごい盛り上がります。逆に言ってしまえば勉強したい人には全くおすすめできないです。
      すごい緩いです...授業中携帯の音が鳴っても口頭での注意で済ますのがほとんどで見て見ぬふりをする先生もいた。
      服装検査も学期ごとに1回で校門にたってるくらいの名ばかりの検査です。(自分が知っているのは)
      いろいろな状況があるので一概には言えませんが、少なくともいじめをするような頭の人はここにはいないと思います。
      生徒間に関してはなんとも言えないです。
      和太鼓部とサッカー部が活発で他にもほとんどの運動部が県大会に出場しています。
      実績は同じ偏差値帯の高校と比べると良いとは言えないと思います。しかし、愛知県の普通科で見るならまだ上の方ですし悪いとも言えないのではないでしょうか。
      プールが無いですね。ただトイレは他の公立と比べると桁違いに綺麗です。自動消灯で最近工事されたと聞きました。
      男子 学ランで中学校のものをそのままボタンだけ付け替えてる人が多いと思います。好きでも嫌いでもないです。
      女子 いたって普通のセーラー服です。スカートの長さが人によってとても違います。
      文化祭よりも体育祭が盛り上がります。文化祭ももちろん盛り上がります。
      滑り止めで近かったので第二志望にしました。
    2016-11-27投稿
      第二希望で来た生徒が大半を占めますが、その多くが今では松蔭loveになっています。
      行事には全生徒が全力で取り組み、来校者に最高のおもてなしをします。
      部活は和太鼓部、ハンドボール部、サッカー部が有名です。女子サッカー部もあり、部活には積極的です。
      全体的にいじめなどはなく良い雰囲気の学校です。
      モットーは「部活動が活発な進学校」です。
      規則はありますが、度を超えていなければ何も言われません。
      髪型も県内他校に比べれば男女共にかなり自由でアレンジ等も可能です。
      全体的に自己責任です。
      その服装や髪型が相手にどんな印象を与えるかも含め、自己責任です。
      担任などの先生方との信頼関係の元に成り立っていると言えます。
      全くありません。
      むしろ先生と生徒との距離は他校に比べ近いと思います。
      何かあればすぐに相談できる環境があります。
      今年は和太鼓部が全国大会に出場しました。
      各部活動がそれぞれに良い成績を残そうと努力しています。
      また、文化部は、茶華道部、地学部、科学部、HMC、アンサンブルがあります。
      アンサンブル部の内容はほとんど軽音部で毎年文化祭でライブを行うなどしています。
      HMCは文化祭で手作りのお菓子を販売しています。とても美味しいのでぜひ。
      男女サッカー、男女バスケ、和太鼓は休日がほとんど部活のため遊んだりする余裕は正直ありませんが、どの部活よりも達成感を得られるのではないかと思います。
      最近では進学実績が伸び悩んでいますが、就職する生徒はあまりいません。
      また、進路指導は担任と1体1で話す機会が設けられ1年生のうちから指導されます。
      月に一回ほどのペースで学年で進路指導会のようなものも行われます。
      体育館は耐震工事をしたばかりで結構綺麗です。
      校内設備で言うとトイレがとてつもなく綺麗です。
      しかし、プールの排水機能が壊れていて使えないため水泳の授業はありません。
      プールが苦手な子にはいいかと思います(笑)
      制服は中学の時とほとんど変わりません。
      男子生徒はボタンを付け替えるだけでいいかと思われます。
      女子生徒は襟が1本線なので買い替える必要がある生徒もいると思います。
      鞄や靴などは学校指定ではないのでかなり自由です。
      5月体育祭では3年生を中心にクラス、学年、学校の絆を深めて9月の文化祭ではもうみんな友達のような和気藹々とした雰囲気が校内に溢れます。
      松蔭の文化祭は学園ドラマで見たことある文化祭のイメージと変わりません。
      クラスTシャツを着て目立つ風貌をしてそれぞれのクラスの宣伝をして回る生徒が多く目につきます。
      球技大会でも各種目に分かれてクラスごとに対決します。
      毎年、合格発表の日に行われるのでぜひ見てみてください。
      学校行事が楽しい。和太鼓部がある。という理由です。
    2016-09-21投稿
      体育祭がとてもすごく全校でたか、を合わせて作り上げ前夜祭などのイベントもありいい!
      そこまで厳しくないです!特に決まりはなくあまり何も言われない
      教師と生徒間のトラブルはあまりないので大丈夫だと思います。
      サッカー部やハンド部や和太鼓部が有名だと思います、他の部活も力を入れてます
      あまりわからないです。
      就職はあまりいないです。
      私立が多い
      プールは壊れているんで水泳の授業はないのでうれしいです。
      ほかは普通です
      普通だと思います
      男子は学ランで女子はセーラー服なので中学とあまりかわらない
      体育祭がとても大きなもので群に分かれてダンスなどをして競います
    2016-07-16投稿
      とにかく自由です。校則は厳しくなく先生方が生徒を信じて学校生活を送らせているように思います。松蔭高校での授業、部活動、学校行事全てが大満足です。出会った友達、先生方も素晴らしい人達ばかりでこれぞ青春だ!という高校生活を松蔭で過ごせました。
      私の在学中な無いに等しかったですが、今は分かりません。厳しくなったという話も聞いてます。
      在学中いじめという言葉を聞いたことがありません。人の心が分かる生徒ばかりです。先生方も生徒思いの方ばかりてました。
      部活動にかなり力を入れている高校だと思います。
      松蔭高校は進路に関しては放任主義を取っていると思います。ここでは自由の進路は自分で実現することが任されます。もちろん先生方は私達の進路実現のために全力でサポートしてくれます。国公立大、MARCH、関関同立、南山大に進学している生徒もいるので自分の努力次第で努力次第で希望の進学を実現できます!
      体育館が改修されたようです。設備は過ごす分には全く問題ありません。空調もしっかりしています。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。私は良い制服だと思います。
      松蔭の行事の中で一際素晴らしいのは体育祭です。学年の垣根を越えて体育祭をやり遂げます。素晴らしい行事です。
      学校見学に行った時良い雰囲気だと思ったためです。
      関関同立の文系学部
      有名大学だと思ったから。
      しっかり勉強している人はしています。していない人はしていませんが、大多数がしっかり勉強に取り組んでいます。
      名古屋駅から近いです。立地に関しては最高だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-06-16投稿
      高校生活を謳歌するには良い学校だと思います。
      運動部、文化部ともに一生懸命です。
      体育祭は最大のイベントで、まさに青春です。
      ただ、入学時よりも成績が下がる子が多いです。
      一応、ピアスも茶髪も禁止ということになってます。
      ですが私が在学してたときは、ほぼ黙認されていました。
      自由な校風なので、おしゃれはできます。
      私の知る限りでは聞いたことはないです。
      先生もフレンドリーな先生が多いです。
      部活動が盛んな高校と言われてました。
      確か、体力テストが愛知県一位だった気がします。(気のせいかも?)
      私は文化部でしたが、楽しかったです。
      名大にいく子は、学年に一人いるかいないかだった気がします。
      これは、本当に自分の努力次第です!
      入学した途端に滑り台のように偏差値が下がってしまう子もいます。
      ただ松蔭の生徒は元々勉強は得意な子が多いと思うので、自由な校風に流されずにコツコツ勉強すれば希望の大学にもいけると思います。
      校舎自体はとても古いですが、クーラーはついています。
      私が在学していたときに、トイレだけは綺麗に改築されました。
      プールが壊れてるのが私個人的にはラッキーでした。
      普通のセーラー服と学ランです。
      愛知県内で一番派手だと思います。
      行事になると女子の盛り髪がすごいです。
      家が近い、自由な校風、成績が合っていたから。
      中学のときの恩師が松蔭卒なのもあって、良いところをたくさん聞いたので。
      地元の個人塾に通ってました。
      学校の教材を繰り返しやってました。飽きたら本屋で問題集を買ったりしました。
      定期テストの勉強をしっかりやって、入試の過去問をといたりしました。
      内申もオール4をキープしてました。
      愛知県立大学外国語学部
      経済的な理由で国公立しか受けれなかった。
      外国語学部に行きたかったので、自然と愛知県大を志望しました。
      地下鉄だと岩塚、近鉄だと烏森が最寄りです。
      あおなみ線を使ってる子もいました。
      名駅が近いので、帰りに遊びにいくこともできます。
    2016-02-29投稿
      この高校はテスト前しか課題提出がないので、自由に予習や復習ができるので時間に縛られなくてやりやすい。また部活が盛んなで朝練などもでき部活がしたい人にはすごく充実した生活が送れます。
      セーラー服なので校内ではカーディガンOKまた登下校は上に自分の好きな服が着れるのでいいです。携帯を持ってっていいので行事の時の写真はすごいです。スカートの長さも短いです。
      いじめは聞いたことないです。クラスは男女問わず仲が良く、行事ごとには仲が深まっていくので楽しく過ごせます。
      文武両道なので、部活は盛んです。男女サッカーが強く朝練もしています。長期休みには合宿へ行くので、すごく充実した生活が送れます。
      普通科なので進学率はいいです。指定校推薦もあるので、進学するにはいいと思います。体育祭が終わってから3年生は受験に向けて集中して勉強ができると思います。月一回はレクがあるのでリフレッシュもできるのでいいです。
      基本的に古い学校です。最近体育館の天井の工事をして綺麗になりました。難点が階段が多いことです。移動するのにちょっと面倒くさいです。プールは使えないです。なので体育の授業は水泳ありません。自分的にはラッキーです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。スカート短くできるのでいいと思います。リボンはダサいです。でも、ほとんどの人はつけてないです。夏はほとんど間服で過ごしました。過ごしやすいです。
      サッカーがしたくて公立で1番強い所だったのでそーしました。
      地元の塾
      愛知県の過去問
      リスニングは洋楽を聞いたり、長文の英語を流し聞きをしていた。基本的には愛知県の過去問をしていたが、理科と社会は全国の過去問をしてました。
      大学に進学します
      大学に行って自分が学びたいことを学びたいから。
    2015-12-07投稿
      この高校は、特に部活に力を入れており、ほとんどの人が部活に所属しています。あきらめないという精神を磨いており、社会に出ても役立ちます。
      校風は自由度が強く、悪く言えば、ほったらかしです。校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任されています。
      みんな、のびのびとしており、特にいじめがあることは、ありません。そのため安心な環境と言えると思います。
      部活に所属している人が多く、毎日遅くまで、とても熱心です。ただし、実績がいいとは、言い難い状況です。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。ただし、現役合格できるのは、6割程度で、残りは浪人することとなります。
      施設はとても古いです。生徒には、とても不評です。反面、歴史があって、とてもいいという人も多いこともあります。
      制服は指定されていて、女子はとても可愛いと評判です。男子は学ランで、特に特徴はなく、普通かと思います。
      先生は、とても熱血の方が多いです。ほとんどの先生が、部活の顧問を担当しており、とても頑張っています。
      家から近く、学力がそれ相応なので、この高校に決めました。
      個別指導のトライ
      塾のテキスト
      塾の入試対策を中心に行いました。あとは参考書。
      南山大学に志望
      特に志望動機は、これといってないが、憧れている。
      みんな学習意欲が高く、帰宅後、塾に行っているひとがほとんどです。苦手克服に力を入れていることが多いようです。
      地下鉄の駅からは、歩いて10分と、まあまあのアクセスかと思います。自宅からは近いため、自転車で通っていました。
    2015-10-19投稿
      この高校は、机の上の授業だけでなく、部活や体育祭、文化祭などにも、力をいれて頑張っています。すべてにおいて、全力で取り組む事により、いろいろなものを学んでいると思います。いずれ、それが発揮されてくるものと思われます。
      校則は、とても自由な学校です。あまり厳しくないです。生徒の自主性に任されていると思われます。度がすぎると指導されますが。
      とくに目立ったいじめがあるということは、聞いていおりません。特に問題ないと認識しております。いい環境でしょう。
      部活については、とても熱心にやっているという印象があります。大会の実績は、まあまあといったところです。
      卒業後の進路は、進学がほとんどで、有名な一理由大学に進学している人もいるようです。まあ少数ですがね。
      設備は、教育施設としては、まあまあといったところでしょうか。特に新しくはありませんが、古すぎるという事もありません。
      制服は、男子は学ランで、女子はセーラー服です。近くの学生服専門店にて購入しました。
      先生は、部活はじめとして、とても熱心にやってもらっております。あまりにも熱心すぎて、とてもいいと思います。
      家から自転車で通えて、学力もまあまあだからです。
      野田塾。
      塾のテキスト。
      塾のテキストを中心にすすめて、模試も定期的にうけました。
      大学に一般受験します。
      大学に行って、学問を学びたいと思っております。
      生徒の学業への意欲は、まあまあというところでしょうか。部活を熱心にやっているという印象が強いのですが。
      駅からのアクセスはまあまあです。地下鉄の岩塚駅からは、ちょっと歩きますが、歩けない距離ではありません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-18投稿
      子供がのびのびとして、楽しそうに学校生活を過ごすことができた。特に体育祭や文化祭は、生徒たちが団結して催し物に取り組んでいた。
      校則は、特には厳しくなく・生徒の自主性を尊重する感じだと思う。服装など度の過ぎた生徒もいなかったので、先生の指導も良かったのではないかと思う。
      とくに、いじめに関しては、聞いたことはないし、問題視されるようなことはなかったと思う。最近の、ネット上のいじめは判りませんが。
      とくに、抜きんでた部活動はなかったが、それぞれに、楽しんでいたと思う。ごくごく普通の感じではないかと思う。
      卒業後の進路に関しては、大学など推薦枠もそれなりに有り、一般試験での進学率も良かったと思います。就職に関しては判りません。
      正直、建物など施設は古いので、かわいそうかなと思いました。公立なので、仕方がないとは思いますが、将来的には、期待したいところです。
      ごくごく一般的な制服で、特筆することがありません。
      先生方は、知る限り、何事にも熱心で、親身になって頂いたので、悪い印象はまったくありません。問題になりことが、見当たりません。
      家からも近く、昔からの評判を聞いていたので。
      野田塾。
      覚えていない。
      特にあれしろ、これしろはしていない。子供にまかせていた。
      南山大学法学部
      学校からの推薦枠に入れてもらい、それを利用させてもらった。
      子供たちは、それなりに勉学に励み、おちこぼれることなく、それぞれに進学しており良かったのではないかと思います。
      名古屋駅からも近く、最寄駅からのは、歩いて数分なので、便利は良かったと思います。ただ、学校周辺は、道が狭く割と車の通りもありました。
    2015-06-20投稿
      どんな生徒でも過ごしやすいです。
      運動部勢が強いですが。。
      行事は全校生徒一丸となって盛り上がります!!
      自主性と言うか、個人の常識に任せられるというか。
      校則がなくとも秩序を守ってほしいです。
      ゆるい校則目当てで入学するのは、どうなんでしょうね。
      いじめッ子みたいな人はいないし、
      もしあっても誰かが必ず助けてくれる。
      そうなる前に友達ができると思います
      運動部強いです。特にサッカー部とハンド部。
      あと和太鼓部もすごい格好いい。
      以外と囲碁将棋部が強いらしい。
      進学校というのは、殆どの生徒が大学へ進学するという意味だそうです。
      確かにほぼ100パーセント大学進学希望者です。
      6割公立希望者だけど、実際公立行けるのはその半分以下。
      いま体育館が改修中です。
      トイレも新しくてキレイです。
      でも校舎はボロいです。
      図書館はよく新刊が入ってきます。雑誌もある。DVDも見れる。
      校庭はいろんな草木があって、松も色んな種類がある(笑)
      普通のセーラー服と学ランです
      常識の範囲内で、可愛く格好良く着こなせると思われます。
      女子合服あります。男子夏でも長袖カッターOKです。
      先生も生徒を信頼してくれていると思います
      理科系教科は先生が少ないので相性の悪い先生と当たるとなかなか…。
      学校行事を生徒が主体的になって作り、運営も生徒がやっている。
      とくになし
      とくになし
      暗記とか、ひたすら書いて覚える系の勉強。
      やる子はやる、そうゆう子には協力する。
      やらない子、聞きに来ない子はどうしようもない。みたいな。
      業後の自主参加の補習があったりするから、どんどん活用してほしいです。
      自習室もね。
      地下鉄岩塚駅から10分
      近鉄烏森駅から3分
      名駅からチャリ15分
      バス停から1分
      交通の便はバッチリだと思います