みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  松蔭高等学校   >>  口コミ

松蔭高等学校
(しょういんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 烏森駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

松蔭高等学校 口コミ

(55) 愛知県内4 / 222校中

2019年05月投稿
      陽キャによる陽キャのための学校
      特に去年の3年生のパリピ具合は凄かったです笑
      なので、周りの流されると全く勉強しなくなります。
      国公立などの、上位大学に行きたいなら、自分でしっかりと勉強する必要があるでしょう。また、校則も緩くて、ピアス、茶髪、パーマ、化粧、など普通にいます(特に去年の3年生は凄かった)。
      また、スマホもokで、授業中に音が鳴っても、『通知オフにしとけよー』って言われるくらいです。
      賢い高校なら校則が緩いのも分かりますが、
      賢くないのに、ここまで緩い高校は松蔭くらいでしょう。
      また、行事や部活動もとても盛んです。
      あと、今年から授業も65分帯になったりと、先生達が学校を変えようとしているので、今年の進学実績は自分でも楽しみです。
      なので、本気で勉強をしたい人には松蔭はオススメしません。
      部活、行事を楽しみたくて、自分で勉強をするという強い意志がある人が来る所です。
      とても緩い。本当に緩い。
      高校生にもなって、さすがに無いです。
      結果を残している部活動が多いです。
      今年は名大1人らしいですね。国公立もとても少なかったです。
      今年どれだけ良くなるのでしょうか。

2019年04月投稿
      大学進学を見据えた勉強をしっかりしたい、という人にはあまりオススメできないように感じます。松蔭高校の特徴を挙げるなら2つですかね。校則のゆるさと行事がド派手。校則に関しては自由すぎるんじゃないかと思うこともしばしばありますが、、行事に関してはもうお祭りどんちゃん騒ぎって感じです。当日限りなら髪を染めたり盛り盛りの髪にしてきてもオッケーです。学生としてザ・青春を送りたいのであればすごくおススメです。
      携帯の持ち込み可、ツーブロックや髪を染めるのは原則禁止ということになっていますが、見つかっても口頭の注意くらいで済んでしまっています。筆者もその一人です(汗)しかしいくら自由とはいってももちろん常識の範囲内でということは念頭に置いてください。当校の生徒たちは物事の分別はまあできる方だと私が知ってる限りでは思うので、無法地帯というわけではないです。
      なんとも言えないですが、私の周りでは聞いたことがありません。しかし、ノリで生きてる人がいっぱいいるので、その何気ない一言で傷ついたなんてことは聞いたりもしました。基本的には男女ともに仲が良いという感じです。
      当校を代表する部活といえば「和太鼓部」。4度の全国出場を果たし、今年の夏も全国大会で佐賀県に行くことになっています。全国に行く部活なので練習量は想像を絶するものです。筆者は1年間で部活の時間に太鼓の音が途切れたのを聞いたことがありません。その他の部活も雰囲気良く、ぼちぼちな成績を残しています。すいません、和太鼓部しか詳しくないです、、
      当校では基本テスト前と長期休みでしか課題が出されないので、進学できるかどうかは自分の頑張り次第という感じです。しかし、偏差値もぼちぼち高い高校というだけあって、みんなやればできるタイプです。油断していたら置いていかれます。
      古い高校なので、校舎自体はそんなに綺麗ではないです。しかし、嫌悪感を覚える感じの汚さではないです。古いなって感じです。トイレは改装工事をしたので公立高校の中でなら綺麗な方だと思います。もちろん水洗ですよ。今年の夏から武道場が改装工事に入るそうです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。さすがにこの制服が似合わない人はなかなかいないです。男子は下にパーカーを着たりホックを外して第一ボタンも外しなど、女子はセーラー服の上にパーカーやカーディガンを着ているという感じです。校則の欄でも書きましたが、かなり自由なので、パーカーを着て校内を歩いても何も言われないことが多いです。先生によりますが。
      なんといっても目玉は体育祭。髪を染め、盛り髪をし、体育祭当日限りなら何してもいいレベルのお祭りです。携帯の持ち込みもありなので、写真大会にもなっています。群という9つのグループに分かれて創作ダンスの発表をしたり、もちろん競技もあるので、足が速い人はキャーキャー言われてます。体育祭の他にも文化祭、球技大会、二年生次の修学旅行(in広島)などがあります。イベントが少ない分一度の盛り上がり方がすごいです。どのイベントも学年の垣根を超えて盛り上がれる松蔭らしさが出てます。青春です。

2018年12月投稿
      勉強したいと思ってる人達には不向きかな
      陽キャの人たちにはぴったりな学校
      でも、陽キャの集まった中からまた陽キャが発生するから注意
      部活はほんとに盛んだよ
      65分授業は5時間になるから
      帰る時間は同じだし前より早いくらい
      控えめに言って松蔭は最高
      松蔭は本当に緩い
      携帯はほんとに自由に触れる、授業中とHRで触ると怒られるけどね
      通知来たら 音消しとけーって言われるくらいで終わるよ
      ピアスあけてる人も全然いるし、髪の毛染めてる人も全然いる
      カバンも靴も上に着る服もアクセサリーもなんでも怒られないよ
      正直バイトもみんなしてる
      もう高校生だからね
      見たことはないよ
      部活は本当にたくさん活動してて
      朝練、昼練ある人たちもいるよ
      でもどこの部に入ってもみんな楽しそう
      正直見ててわかんないのが
      アンサンブル部とホームメイキングだとおもうけど
      アンサンブル部は自分たちでバンド組んでライブしたりする部活
      ホームメイキングは月一くらいでお菓子とか作る部活だよ
      私立高校に行く人が多いかな
      自由に勉強しなさいっていう放任主義だから
      上がる人は上がってくし落ちる人は落ちていく
      中学まで授業聞いてたらわかってた人とかも高校からはちゃんとテスト勉強しないと置いていかれる
      全体的にボロいよ
      トイレは綺麗だけど
      あとはボロい
      制服は可愛くないってなるけど正直ブレザーでスカート長いより、セーラー服や上からパーカーとかきてミニスカのほうが可愛いし、リボンは確かに可愛くないけどリボンなんてしないし、ずっと着てたらあんまり関係なくなってくるよ、授業中はカーディガンしかダメだけどね、男子は部活でダメって言われてる人達以外は中にパーカー着たりしてるよ、これも授業中はダメだけどね
      体育祭で仲を深めて1年始まるって感じ、
      文化祭は前夜祭があってその前夜祭がもう超おもしろい
      普通におもしろい感じの時もあるし、携帯小説みたいなきゅんきゅんをさせてくれる時代もあった、体育祭も文化祭も髪の毛染めてもネイルしてもなんでも怒られないよ、次の日にはちゃんと直してこないといけないみたいだけど
      文化祭の出し物の中に勉強要素入れなきゃいけない学校あるみたいだけど松蔭は全然入れなくて大丈夫で、ふつうにお化け屋敷とかあるよ、しかも凄いクオリティで、くるからほんとに怖い
      行事目当てできても全然OKな学校だよ
      そんなのはイベントと校則の緩さ

2019年05月投稿
      勉強、部活の二刀流ができます。
      勉強は、1年生では芸術選択でクラス分けされます。
      2年次から文理分けされるので、1年生の時に知り合った人と仲良くなると、たくさんの人と知り合えます。
      いろいろな視点を持てるので入学したら、
      ぜひ、たくさんの人と喋ってみてください。
      かなり緩々です。
      授業中に携帯をイジることはおススメしません。
      普通にバレて怒られていた人を見てます。
      勉強を頑張ることも出来ますし、
      手を抜けば抜くほど、。
      いじめは見たことありません。
      ほぼ平和です。
      和太鼓部が全国大会に複数回出場しています。
      和太鼓部は楽しいです。
      いろいろな楽器が弾けるし、踊れます!!!
      他にもサッカー部、ハンドボール部などが盛んです。
      私立大学に進学する方が多いです。
      本気で勉強すれば国公立医学部に進学できますが、
      手を抜けばある程度の大学になります。
      トイレはかなり綺麗です。
      全体的には古いですが、支障はありません。
      普通です。
      なんといっても体育祭です。
      体育祭は一大イベントである群団発表があります。
      群団とは1?3年生が縦割りで割り振られます。
      群団発表ではペアダンと呼ばれるものがあります。
      男女1組ずつで踊ることができます。
      体育祭のペアダンで知り合った2人が、
      そのあと、付き合い続けるなんてこともあります。
      (体育祭マジック:略称TM)楽しいですよ。
      あきころあには文化祭があります。
      1、2年生は1クラス1つのお店を出します。
      考える時間がたくさんあるので創造してみましょう!!
      3年生はお客さんです。楽しめますよ(笑)
      中京大学

2019年04月投稿
      総じて楽しく過ごせました。
      友達もたくさん出来て部活も充実していて文句なしです。
      勉強のことをああだこうだ言う方もいるそうですが、やる人は自分でしっかりやって世間で言われる「良い大学」に行っているので結局は自分次第です。
      松蔭は自由な校風だ、とよく言われますが良くも悪くもそうだったなと改めて思います。
      校則なんてあってないようなものです。
      化粧や染髪は度を越したものでなければ軽く突かれることもありますが、基本的にはスルーです。
      いじめをするような子はここら辺からの偏差値帯にはいないと思います。他の子にわざわざ突っかかりません。
      いい意味で静かな子やワイワイした子との距離感があります。
      基本的にはみんな仲良しです。
      運動部の事情しか知りませんが…
      ハンド部サッカー部が有名だった時期もありますが今はそうでもないかもしれません。
      ですが、かつてのように強豪とは呼ばれないまでも頑張ってやっていました。
      他の部活もそうです。どの部活に入っても充実した毎日が過ごせると思います。
      これこそ自分次第。
      やる人は志望校に受かるし、やらない人は大したとこには行けない。
      勉強には向いてないだの言ってる人もいますが結局は自分がやっていなかっただけでしょう。
      大体はボロいです(笑)
      公立だしなにも期待はしてませんでしたが。
      図書館等の施設を使わなかったので評価できません。
      体育館に関しては部活動の練習試合等で他校に行きましたが、公立校は大体こんなもんです。
      流石に私立とは比較対象にもなりません。
      普通のセーラー。
      普通の学ラン。
      ケチのつけようがないです。
      体育祭は松蔭の代名詞と言っても過言ではないでしょう。
      とても楽しかったです。すごく充実していました。
      文化祭も体育祭と比べると見劣りするかも知れませんが、他校からもたくさんの人が来てくれますしそれなりには盛り上がります。
      ただ僕が一番楽しかったのは球技大会です。これは最高に楽しい。
      是非、他と同じように夏休み前にも、もう一度設けて欲しいです。
      球技大会が春に一度しかないのが唯一の不満です。
      家から近かったのと入りたい部活があったので第1志望にしました。
      地元の中堅私大

2019年03月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはぴったりな高校だと思います。勉強に専念したい人にはあまり向いていないかもしれません。
      校則は緩いです。年々厳しくなりつつあるかもしれませんが、スカートの長さやリボンの有無、防寒着、化粧、髪型などほとんど何も言われません。ただし染髪は一応禁止なのでバレると注意されます。また、色つきリップも注意されることがありますが、その場を逃れれば大抵なんとかなります(笑)
      いじめがあると聞いたことは1度もありません。本当にいい人たちばかりです。
      私はほとんど部活に所属していなかったのでわかりません。
      私が相談などしていなかったからかもしれませんが、進路のサポートが手厚いとは言いづらいと思います。
      校舎は古いですが、トイレは新しく綺麗です。
      普通のセーラー服なのでとてもかわいいという訳では無いですが、セーラー服は高校生までしか着れないという意味では良いと思います。リボンをしている人はあまりいません。
      愛知県で1番楽しいと思えるくらいとても充実しています。体育祭はもちろん、文化祭もとても楽しいです。楽しもうと思えば誰でも必ず楽しめると思います。
      成城大学社会イノベーション学部心理社会学科

2016年11月投稿
      勉強せずに楽しみたいって人にはとてもいい学校だと思う。明るい人が多いからすぐ馴染めるし体育祭も文化祭もすごい盛り上がります。逆に言ってしまえば勉強したい人には全くおすすめできないです。
      すごい緩いです...授業中携帯の音が鳴っても口頭での注意で済ますのがほとんどで見て見ぬふりをする先生もいた。
      服装検査も学期ごとに1回で校門にたってるくらいの名ばかりの検査です。(自分が知っているのは)
      いろいろな状況があるので一概には言えませんが、少なくともいじめをするような頭の人はここにはいないと思います。
      生徒間に関してはなんとも言えないです。
      和太鼓部とサッカー部が活発で他にもほとんどの運動部が県大会に出場しています。
      実績は同じ偏差値帯の高校と比べると良いとは言えないと思います。しかし、愛知県の普通科で見るならまだ上の方ですし悪いとも言えないのではないでしょうか。
      プールが無いですね。ただトイレは他の公立と比べると桁違いに綺麗です。自動消灯で最近工事されたと聞きました。
      男子 学ランで中学校のものをそのままボタンだけ付け替えてる人が多いと思います。好きでも嫌いでもないです。
      女子 いたって普通のセーラー服です。スカートの長さが人によってとても違います。
      文化祭よりも体育祭が盛り上がります。文化祭ももちろん盛り上がります。
      滑り止めで近かったので第二志望にしました。

卒業生 / 2016年入学
      自慢は校風ですね。とにかく明るい!それが顕著に出るのは、体育祭ではないでしょうか?他の高校ではない、縦割りの郡で対抗し、その郡で、一緒にダンスをしたりして楽しいです!
      また、その季節が6月あたりで準備期間となると5月くらいからになるのですが、まだクラスの子とも仲良くなれてない時期でしょう。だからいいのです。その時期に一緒に準備するからこそ仲間意識が出来てすぐ馴染めます!また縦割りなので同じクラスの子だけじゃなく先輩後輩とも仲良くなれますし、ペアダンと言って事前に決めた男女のペアで踊るところもあっていわゆるTM(体育祭マジック=体育祭で仲良くなった男女がそのままカップルとなる)なんてこともよくある話です♪
      おそらくゆるい方かなと思います。あ、でも部活の服で登下校というのはNGなので。
      私のまわりにはそういうことを目撃する事はありませんでした。仲は男女間でもいい方ですね
      強い部活はサッカー部、ハンドボール部、陸上部、体操部あたりですね。特にハンドボールは公立ながら全国出場してました。
      校風がゆるい分、やはり自己責任という部分が多いです。受験のサポートはないものと思った方がいいです。
      図書館の本の数は歴史ある学校というだけあって、かなり多いです。
      男子は学ランが似合う。女子はシンプルイズベスト。って感じです
      体育祭だけでなく文化祭、球技大会、修学旅行、すべてにおいて楽しさMAX。年中通して楽しめます
      名古屋大学工学部環境土木建築学科

高校を楽しみたい!って人にはいいと思う!
      まず、最初は緊張します。もちろんみんなも緊張してます。ガチガチですw
      でも体育祭とか文化祭を通してどんどんどんどん楽しくなってくる!
      勉強とか全然しなくなるのは問題かな?とも思うけどちゃんとやれる人には全然大丈夫。
      ほんとに楽しいからおすすめ(。???-)? ???
      ほかの高校と比べたら有り得ないくらい校則がゆるい。
      バイトとかしたらダメだけど基本的に中学みたいな厳しさはないしゆるすぎて笑えてくるくらい
      生徒によるが言い合いしてたりする人がいる。
      素行の悪い人とかが教師のゆるさに甘えて調子に乗った態度をとるから僕は嫌い。
      公立の中ではサッカーが強い!
      他には和太鼓は全国に行ってたりしていて活発に活動してる!
      やる人にはやれるやらない人にはできない。
      トップをとっていれば国公立にも行けるから自分でやれれば叶うと思う。
      公立だから私立と比べるとしょぼいかな…
      体育館もいろんな部活で使い回しだからまあ、公立だなって感じ
      まあ普通。とても普通。制服の可愛さかっこよさを求めるなら別の高校へどうぞ。
      凄い楽しい。文化祭、体育祭は毎年すごい盛り上がりらしい。
      本当にとても楽しかった。

いいです!すごい先生が熱心で頼りのできる先生ばっかりです!この学校に入学できてすごい嬉しいです。ありがとうございます。
      ちょっと厳しいかもしれないです。ですが特になにもしなければ大丈夫です
      特にないです。トラブルも聞いたことないです。楽しく過ごせます。
      毎日が楽しいです!部活では仲間も増え一致団結できる機会がたくさんあります。
      心配不要です。先生がいれば親と考えていれば大丈夫です!!自信つきます
      体育館が綺麗です笑大好きです。学校の外装も内装も綺麗で本当に生活しやすいです
      可愛い方だと思います。男子の制服も女子の制服も私は大好きです!
      充実してますよ!本当に毎日がハッピーです!みんなと力を合わせることができます

文化祭や体育祭がとても楽しい
      自分の家は少し遠くにあるのですが
      時間をかけて通学するだけの価値があると思います。
      他校に比べると校則はかなり緩いと思います。
      中学の方がきびしかったw
      学校行事を先生も一緒に楽しんでおりとてもいい雰囲気だと思います
      どの部活も一生懸命に部活動に取り組んでおり。
      文武両道の高校だと思います。
      一年生の時から入念な進路説明がありしっかりと目標を持てるので自分の行きたい進路に進めると思います。
      どの施設も充実していると思います。
      公立高なのにトイレがとてもきれいで驚きました。
      可もなく不可もなくと言う感じだと思います。
      中学の、時とあまり変わっていません。
      体育祭 文化祭 球技大会 修学旅行などそれぞれが内容の濃いイベントであり。とても楽しいです。

国公立大学に合格するために先輩も先生も必死でかんばるし、恒例行事の文化祭と体育祭では松蔭全員の仲が深まるくらい楽しくて盛り上がってとっても思い出になります!!!最高の高校です!!!
      とてもゆるいと思います。スカート丈は膝上15?20センチくらい上だし、茶髪にしても注意されるのは1週間くらいで終わります。全体的に松蔭は先生がガミガミ言わない学校なので。
      いじめの話は一度も聞いたことがありません。先生と生徒の仲もいいので、過ごしやすいです。
      部活動の先生が盛んな高校と周りからも言われているほどです。1年は全員が何かしらの部活に所属しています。特に、サッカー部が有名でほぼ毎年全国大会に出定しています!!
      国公立大学より私立大学の方が進学していく人が多いです。南山大学や愛知大学が多いと聞いています。
      外見はちょっと汚くみえますが、トイレと体育館は内装したのでキレイです!!図書館にもたくさん本が置いてあるので、ぜひ来てほしいです!!
      男子は学ランで、女子は一本線のセーラー服です。女子は冬になると制服の上にカーディガンなどを着ています!
      松蔭といえば文化祭と体育祭!!!6月頃に体育祭があって3年生最後の行事なので、とても張り切っています!!1年から3年まで全員が楽しめる行事です!!!文化祭はクラス仲がとても深まります!みんなで協力して作り上げるものなので、思い出に残ります!
      自分の脳力に近く、近所なのと、文化祭の一般見学を中3の時に見に行った時にその雰囲気を見てこの高校に入りたい!!と強く決意しました。
    投稿者ID:209925

2018年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      学校の売りでもある「文武両道」は本当で、勉強面でのサポートも充実しています。特に高3になると各教科の先生方が昼放課や放課後に補習を開いてくれるので、塾にいっていない生徒も多いです。本人のやる気次第、というところだと思います。
      ちなみに去年は現役で名大のみならず東大、一橋に合格された先輩もいらっしゃいます。
      とにかく緩いです。たまに校門に先生方が立ってスカートの長さを見ていますが、メイクしたり髪を染めたり(染める子は学年で5人くらいですが…)は自由です。
      カーディガンの色も指定はありますが、ピンク・水色・白などみんな好きな色を着ています。
      教師-生徒間でのトラブルは聞いたことがないです。親身に相談に乗ってくださる先生が多いので、生徒からは信頼されています。
      生徒同士での好き嫌いはどこにいってもあるように多少はあると思いますが、クラスを巻き込んでのトラブルやいじめなどはありません。
      「文武両道」とあるように、部活は本当に盛んです。サッカー・野球・バスケ・テニス・バレー・ハンド・体操・卓球・和太鼓・合唱・軽音楽・書道・華道・茶道…などなど多くの部活があります。
      私は小中で吹奏楽部に入っていましたが、松蔭にきて吹奏楽部がないことを知り和太鼓部に入部しました。体育が得意な訳ではなく、体力テストではいつもD、持久走大会では後ろから数えた方が早い私でしたが、みんなに支えられながら頑張り、1年立つ頃には幹部につき、みんなをまとめるまでになっていました。
      どの部活もそうですが、大会にむけてキーホルダーをつくりカバンにみんなで付けたり、打ち上げをやったり、とにかく団結が高く一生忘れられない青春を作ることが出来ます。
      ちなみに和太鼓部は県大会で1位になり全国大会へ出場、そこで全国2位に輝き、夏に東京国立劇場で演奏させていただきました。
      大会を勝ち進むところは3年の夏まで部活をやることになりますが、引退後の切り替えもすばらしく、9月には一気に受験生モードになり、放課もみんな机に向かうようになります。
      部活が充実しているため、それなりに施設も充実していると思います。図書館は放課中受験生が勉強する場所になるので、入ると緊張感があります。
      ハンドコート・テニスコート・バレーコート・グラウンド・体育館・武道場…などがあります。
      松蔭の体育祭・文化祭は愛知県で1番といっていいほど盛り上がります。一般公開もしており、生徒はこの日のために美容院で髪をもりもりにしてもらう子もいるほど、力が入っています(体育祭)。3年は体育祭に向けて4月の初日から群長・服群・リー長(ダンスまとめ)・衣装長・パネ長(パネルの制作)・マスコ長(マスコットの制作)…などの担当長をきめ動き出します。各学年1クラスずつ群を組み、群対抗で競技をします。これにより三学年の団結が深まり、体育祭きっかけで他学年と仲良くなりプライベートでも遊びに行ったりする子が多いです。

2017年11月投稿
      同じ教科でも先生ごとに授業の質がかなり差があります。この先生から学んだ事は一つも無いと言い切れるほどの教師もいます。勉強面に関しては1年の頃から自分でコツコツ頑張るべきです。学校の教育方針に頼ってたら絶対良い大学には進学できませんよ。3年生の人は口を揃えてそういうと思います。
      しかし、逆に自分が自由に勉強出来る余裕はあります。厳しい学校で、義務付けられるその全てが受験に役立つかと言われたら答えはnoです。自分で必要な勉強が出来る利点もあると言えばあります。周りの遊び過ぎる雰囲気に飲まれたら終わりですね。
      空気読めないと思われない程度に遊んで家や図書館、塾でちゃっかりコツコツ勉強頑張ってたらいいと思います。
      大学受験に関して、推薦をやたらと嫌がる先生もいます。ろくな指定校がありません。
      それを差し引いたら普通に高校生活楽しめる程度に良い学校ですね。
      妥協点の学校だと思います。
      緩くて楽で良いという理由で付けました。
      バレなきゃ大丈夫→バイト
      バレても度が過ぎなきゃ黙認される→ピアス、染髪
      体育祭や夏休み明けは染まってても仕方無いなみたいな緩さです。
      染めるのが当たり前みたいな雰囲気が出てきたのでそろそろ厳しくなるんじゃないかな。
      ドラマやアニメみたいな呼出されて脱がされたり暴力なんて事はありません。
      最近和太鼓部の勢いが凄いですね。1番青春出来る部活だと思います。ただめっちゃ忙しいです。
      陸上部も安定して賞取ったりしてます。
      サッカー部と男子ハンド部は落ち目だと思います。昔はもっと強かったらしいです。コーチ陣は変わってないので選手次第です。
      弱い部活は野球部です。その他はそこそこの実力があると思います。
      ぬるま湯です。浸かってると底辺大学へ。人生は真っ暗です。勉強は自分で頑張りましょう。
      3年から頑張っても私立ならMARCH、良くて関関同立でしょうか。早慶は前から頑張ってる人だけだと思います。
      国公立に行きたいなら2年の冬休みから頑張りましょう。旧帝や神戸大に行きたい人はそれぐらいから頑張ります。
      しかしやはり学校よりも自分次第です。進路も底辺からトップと大きく差がつきます。
      去年は東大現役生も出ましたが、それはその人の力です。
      プールがない。校庭は広い。便利だとも不便だとも感じた事は特にありません。
      普通です。
      体育祭が1番盛り上がります。伸ルカ反ルカなので伸リましょう。楽しもうするやつは楽しめる、楽しもうとしないやつは楽しめない。
      3年生は体育祭で終わりなので、文化祭と球技大会はありません。
      家から近かったので。

2016年11月投稿
      第二希望で来た生徒が大半を占めますが、その多くが今では松蔭loveになっています。
      行事には全生徒が全力で取り組み、来校者に最高のおもてなしをします。
      部活は和太鼓部、ハンドボール部、サッカー部が有名です。女子サッカー部もあり、部活には積極的です。
      全体的にいじめなどはなく良い雰囲気の学校です。
      モットーは「部活動が活発な進学校」です。
      規則はありますが、度を超えていなければ何も言われません。
      髪型も県内他校に比べれば男女共にかなり自由でアレンジ等も可能です。
      全体的に自己責任です。
      その服装や髪型が相手にどんな印象を与えるかも含め、自己責任です。
      担任などの先生方との信頼関係の元に成り立っていると言えます。
      全くありません。
      むしろ先生と生徒との距離は他校に比べ近いと思います。
      何かあればすぐに相談できる環境があります。
      今年は和太鼓部が全国大会に出場しました。
      各部活動がそれぞれに良い成績を残そうと努力しています。
      また、文化部は、茶華道部、地学部、科学部、HMC、アンサンブルがあります。
      アンサンブル部の内容はほとんど軽音部で毎年文化祭でライブを行うなどしています。
      HMCは文化祭で手作りのお菓子を販売しています。とても美味しいのでぜひ。
      男女サッカー、男女バスケ、和太鼓は休日がほとんど部活のため遊んだりする余裕は正直ありませんが、どの部活よりも達成感を得られるのではないかと思います。
      最近では進学実績が伸び悩んでいますが、就職する生徒はあまりいません。
      また、進路指導は担任と1体1で話す機会が設けられ1年生のうちから指導されます。
      月に一回ほどのペースで学年で進路指導会のようなものも行われます。
      体育館は耐震工事をしたばかりで結構綺麗です。
      校内設備で言うとトイレがとてつもなく綺麗です。
      しかし、プールの排水機能が壊れていて使えないため水泳の授業はありません。
      プールが苦手な子にはいいかと思います(笑)
      制服は中学の時とほとんど変わりません。
      男子生徒はボタンを付け替えるだけでいいかと思われます。
      女子生徒は襟が1本線なので買い替える必要がある生徒もいると思います。
      鞄や靴などは学校指定ではないのでかなり自由です。
      5月体育祭では3年生を中心にクラス、学年、学校の絆を深めて9月の文化祭ではもうみんな友達のような和気藹々とした雰囲気が校内に溢れます。
      松蔭の文化祭は学園ドラマで見たことある文化祭のイメージと変わりません。
      クラスTシャツを着て目立つ風貌をしてそれぞれのクラスの宣伝をして回る生徒が多く目につきます。
      球技大会でも各種目に分かれてクラスごとに対決します。
      毎年、合格発表の日に行われるのでぜひ見てみてください。
      学校行事が楽しい。和太鼓部がある。という理由です。

明るい子が多いのはいいのですが勉強したい人にはあまりおすすめできない学校です。ですが部活動はとても盛んな学校です。
      校則はとても緩くてのびのびとした生活を送れますがスカート丈にはうるさいです。
      特にトラブルはないのですがプライドの高い先生ばかりなのでそこはなおしてほしいと思っています。
      特にサッカー部は有名ですが礼儀のなっていない人が多くあまりおすすめできません。
      他の学校に比べるとぜんぜんよくありません。
      国公立の大学にいきたい人はやめたほうがいいと思います
      トイレはとてもきれいですが校舎はとてもぼろいです。あと体育館もそこそこきれいです
      セーラー服で中学生の着ているものと変わりません。でもリボンは誰もしてないです
      体育祭、文化祭、球技大会などがあり盛り上がりがすごくとても楽しいです。

the青春を味わえる学校です!
      特に文化祭や体育祭などの行事はとても盛り上がり、クラスや学年を超えて学校全体で一つになることができます!本当に松蔭に入ってよかったと思えます。
      基本的に自由です。行事のときはメイクや盛り髪をしたりしています。マナーとルールを守っていれば、厳しくなることはないと思います。
      いじめは全くないと思います。先生方も本当に松蔭のことが好きなのが伝わってきます(笑)行事を経て、みんながだんだん仲良くなっていきます。
      和太鼓部は先日、全国大会に出場していました。ほかにも運動部や文化部もたくさんあり、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      四年制大学に行く人がほとんどです。先生方もしっかりサポートしてくれるので安心できます。
      プールは残念ながら故障中のため使えません。校舎は古いですが、トイレはとても綺麗です。
      一般的なセーラー服です。
      紺えりに一本ラインで、リボンは紐です。
      体育祭は松蔭最大の行事と言われており、3年生は4月から準備をし、二週間前から1.2年も朝練、昼練、夕練に参加します。当日はめちゃくちゃ楽しいです。

大学へのための高校というならおすすめはしません。
      高校生活を楽しみながら行きたい大学を狙うというような人向けです。
      進学校と掲げているのですが、生徒を進学させる高校であり、(それが本来の意味ですが、)難関大学への進学校ではないことをご理解ぐださい。
      部活行事が盛んです。
      生徒主体で作り上げることやものが多く、教師陣に任せるということは無いに等しいです。
      逆に言えば強制的なものでないため、勉学に励もうとすることはできます。但し授業自体はいい先生に当たれば良いですが、そう出ない先生も少なからずいます。運です。
      ゆるゆるもゆるゆるです。今年から規制が入りました。といってもスカート丈のみですが。
      中学の後の高校でなく、大学の前の高校を裏モットーの1つにしている松蔭は生徒に委ねています。但し、モラルに反する事については厳しいです。
      そもそも関わりがないので、トラブルは少ないです。
      いじめもありません。カーストはありますが、他カーストの人達には我関せずを突き通しています。
      今年は全国に和太鼓部が。
      運動部ではサッカー、ハンド、卓球、テニス、体操等が強く、
      文化部では将棋、書道、前述の和太鼓等
      計40強の部活があります。
      柔道部はほぼ廃部状態です。部としてありますが、部員がいません。
      よくわかりません。良くないのは良くないです。
      叶いやすさはあなたの心の持ちようしだいです。
      図書館の書籍数は効率でも多いほうだと思います。
      体育館は普通です。格技場もあります。約
      校庭はテニスコートバレーボールコートハンドコートサッカーコート1面分あります。コンディションも良いです。
      女子のリボンが黒リボン(幅3cmくらい)です。あとは普通の制服です。
      先述の通りです。
      体育祭は盛り上がります。
      文化祭も盛り上がりますが、学校側が力を入れてないので盛り上がるけどクオリティは決して高くありません。

体育祭、文化祭などの大きな行事ではとても盛り上がり、本当に楽しい高校です!勉強や部活にも力を入れていて、文武両道をはかっている生徒が多くみられます!
      あまり厳しくありません。
      でも今年からスカートの長さを膝の上下5センチまでと決められました。
      全くありません。どの先生にも気軽に話しかけられる存在だと感じています。
      種類は多いです。どの部も熱心に活動していて、県大会出場などかなりの実績を残しています。特に和太鼓部が有名です。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。教師になりたいという人が非常に多いです。
      はい。充実しています。図書館にはとても多くの種類の本が取り揃えてあります。
      女子の制服はセ-ラ-で、襟は紺、ラインが1本入っています。
      リボンは形ではないです。
      はい。すごく充実しています!!!
      個人的にはどちらかというと文化祭より体育祭の方がたのしいですかね。
      部活動が盛んで、行事がとても盛り上がるから

部活動がとても盛んで、生徒も積極的に参加しています。和太鼓部や体操部など他の公立高校にはあまり無いような部活もあり、運動部はサッカー部やハンドボール部などはなかなかに強く人気があります。
      体育祭や文化祭、球技大会のなどの行事には全力で取り組みます。
      ただ、本当にすごい盛り上がりをみせるので、静かに過ごしたい人にはあまり向いていないと思います。
      何事も全力で楽しむ人にとっては最高だと思っています。
      ただ、行事や部活には積極的ですがそこに熱中してしまい勉強の方はあまり……。
      松蔭のキャッチフレーズである部活の盛んな進学校というのは前半はあっていますが後半はちょっとハテナですかね……
      校則は基本緩いです。特に有名なのが女子のスカート丈ですね。ちゃんとした校則ありますが、スカート丈は本当に短い人が多いです。
      私の知っている限りではほとんどないと思います。男女間の仲もよく、基本的にトラブルはあまりありません。
      部活は総合評価でも書いた通りとても盛んです。
      運動部は男子サッカー部、女子サッカー部、男子ハンドボール部、女子ハンドボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子硬式テニス部、女子硬式テニス部、男子バレー部、女子バレー部、野球部、陸上部、男子バスケ部、女子バスケ部、体操部、剣道部、卓球部、くらいでしょうか。抜けてたらすみません。
      柔道部は現在部員がゼロのためありません。
      文化部は、和太鼓部、アンサンブル部、茶道部、華道部、ESS,JRC、地学部、図書部、HMC、化学部、演劇部、美術部などです。もう少しあるかもしれませんが私が知っているのはこのくらいです。
      大会成績は男子サッカー部や男子ハンドボール部、和太鼓部などが強く、和太鼓部は今年、全国大会に出場しています。
      この学校での勉強面はほとんど本人のやる気次第だと思っています。
      やる気がある人は伸びるし、ない人はどんどんどんどん落ちていきます。
      教師の当たり外れは多いと思います。
      体育館は今年整備もされてなかなか使いやすいと思っています。武道場が1階と3階にあり、体育で使ったりします。校庭はテニスコートとバレーコート、ハンドボールコートがありますが、若干水捌けがわるいです。メインももちろんです。
      図書室は広く本の数も多いです。
      プールがありますが使用は出来ません。
      正直言ってダサいですかね。そもそも女子の制服のリボンがきしめんリボンなので、付けなくなる人が多いです。男子も普通の学ランですね。
      それはとても充実してます!特に松蔭の1番の行事は体育祭で、女子の頭はとても凄いです。
      学校全体で盛り上がります。また体育祭前日に前夜祭があり、自由参加なのですが、生徒の大半は参加しその盛り上がり様は凄まじいです。
    投稿者ID:219149