松蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

(31件) 愛知県内16位 / 211校中

2016-11-29投稿
      勉強せずに楽しみたいって人にはとてもいい学校だと思う。明るい人が多いからすぐ馴染めるし体育祭も文化祭もすごい盛り上がります。逆に言ってしまえば勉強したい人には全くおすすめできないです。
      すごい緩いです...授業中携帯の音が鳴っても口頭での注意で済ますのがほとんどで見て見ぬふりをする先生もいた。
      服装検査も学期ごとに1回で校門にたってるくらいの名ばかりの検査です。(自分が知っているのは)
      いろいろな状況があるので一概には言えませんが、少なくともいじめをするような頭の人はここにはいないと思います。
      生徒間に関してはなんとも言えないです。
      和太鼓部とサッカー部が活発で他にもほとんどの運動部が県大会に出場しています。
      実績は同じ偏差値帯の高校と比べると良いとは言えないと思います。しかし、愛知県の普通科で見るならまだ上の方ですし悪いとも言えないのではないでしょうか。
      プールが無いですね。ただトイレは他の公立と比べると桁違いに綺麗です。自動消灯で最近工事されたと聞きました。
      男子 学ランで中学校のものをそのままボタンだけ付け替えてる人が多いと思います。好きでも嫌いでもないです。
      女子 いたって普通のセーラー服です。スカートの長さが人によってとても違います。
      文化祭よりも体育祭が盛り上がります。文化祭ももちろん盛り上がります。
      滑り止めで近かったので第二志望にしました。

2016-11-27投稿
      第二希望で来た生徒が大半を占めますが、その多くが今では松蔭loveになっています。
      行事には全生徒が全力で取り組み、来校者に最高のおもてなしをします。
      部活は和太鼓部、ハンドボール部、サッカー部が有名です。女子サッカー部もあり、部活には積極的です。
      全体的にいじめなどはなく良い雰囲気の学校です。
      モットーは「部活動が活発な進学校」です。
      規則はありますが、度を超えていなければ何も言われません。
      髪型も県内他校に比べれば男女共にかなり自由でアレンジ等も可能です。
      全体的に自己責任です。
      その服装や髪型が相手にどんな印象を与えるかも含め、自己責任です。
      担任などの先生方との信頼関係の元に成り立っていると言えます。
      全くありません。
      むしろ先生と生徒との距離は他校に比べ近いと思います。
      何かあればすぐに相談できる環境があります。
      今年は和太鼓部が全国大会に出場しました。
      各部活動がそれぞれに良い成績を残そうと努力しています。
      また、文化部は、茶華道部、地学部、科学部、HMC、アンサンブルがあります。
      アンサンブル部の内容はほとんど軽音部で毎年文化祭でライブを行うなどしています。
      HMCは文化祭で手作りのお菓子を販売しています。とても美味しいのでぜひ。
      男女サッカー、男女バスケ、和太鼓は休日がほとんど部活のため遊んだりする余裕は正直ありませんが、どの部活よりも達成感を得られるのではないかと思います。
      最近では進学実績が伸び悩んでいますが、就職する生徒はあまりいません。
      また、進路指導は担任と1体1で話す機会が設けられ1年生のうちから指導されます。
      月に一回ほどのペースで学年で進路指導会のようなものも行われます。
      体育館は耐震工事をしたばかりで結構綺麗です。
      校内設備で言うとトイレがとてつもなく綺麗です。
      しかし、プールの排水機能が壊れていて使えないため水泳の授業はありません。
      プールが苦手な子にはいいかと思います(笑)
      制服は中学の時とほとんど変わりません。
      男子生徒はボタンを付け替えるだけでいいかと思われます。
      女子生徒は襟が1本線なので買い替える必要がある生徒もいると思います。
      鞄や靴などは学校指定ではないのでかなり自由です。
      5月体育祭では3年生を中心にクラス、学年、学校の絆を深めて9月の文化祭ではもうみんな友達のような和気藹々とした雰囲気が校内に溢れます。
      松蔭の文化祭は学園ドラマで見たことある文化祭のイメージと変わりません。
      クラスTシャツを着て目立つ風貌をしてそれぞれのクラスの宣伝をして回る生徒が多く目につきます。
      球技大会でも各種目に分かれてクラスごとに対決します。
      毎年、合格発表の日に行われるのでぜひ見てみてください。
      学校行事が楽しい。和太鼓部がある。という理由です。

2016-10-05投稿
      文武両道 を目標とする学校です。勉強はもちろん、部活動も盛んで、全国大会に出場する部活もあります。(2016年には和太鼓部が出場しました。)また、公立高校の中でも特に行事の盛り上がりがすごく、体育祭は学校一のイベントで、文化祭も見学に来る中学生や地域の方など、1000人を超える方がいらっしゃいます。進路の指導も丁寧にしてくださるので、早いうちから将来のことについて考えられます。
      あまり厳しくありません。
      体育の授業などでアクセサリーをしていると危ないので注意されることはもちろんありますが、容姿についてはあまり言われません。
      ですが、ゴミの捨て方、更衣室や教室の管理などは厳しく言われます。
      ありません。
      男女ともに仲良くできる高校です。文化祭ではクラスの出し物があり一致団結しますし、さらに体育祭では学年を超えて優勝するために必死になって頑張ります。
      先生方も、若い先生から年配の先生までいらっしゃいますが、授業も面白く、わからないところがあったらいつでも教えてくれます。進路などの相談にも親身になってなっていただけます。
      部活動はトップクラスで多いと思います。運動部、文化部共に多く、入りたいと思う部活はたくさんあると思います。
      運動部では男子サッカー部、男子ハンド部が強いです。文化部では、和太鼓部が強いです。いづれも全国大会に行ける可能性のある有力な部活です。
      定期テストの解説などもしてくださいますし、模試の結果を見て進路を一緒に考えてもらえます。進路希望調査を見ながらの面談なども二年生のうちからあるので安心です。国公立大学を狙う人も多くいます。
      昨年体育館が新しく綺麗になりました。また、武道場もあります。三階は畳とフローリングで剣道部などが活動しています。
      プールの授業はありません。グラウンドはテニスコート、ハンドコート、バレーコート、グラウンドに分かれています。授業や部活の終わりに整備をします。
      図書室は冷暖房完備です。特に三年生は、朝昼業後に図書室を利用して勉強しています。
      一般的なセーラー服です。
      女子は合服は白に紺の襟(ライン一本)、冬服は紺です。
      男子は夏はカッターシャツ、冬は学ランです。
      登校中であればパーカー可能です。冬は、ある程度の色のカーディガンが許可されています。コート、靴下、靴、マフラーなど指定はないので好きなものを着られます。
      とても充実しています。
      体育祭は一学年一クラスずつの九つに分かれて競技をします。2週間ほどかけてリーダーと呼ばれるチーム全員でのダンスを練習したりします。文化祭は夏休みのうちから準備を始めて、校外の方もたくさんお呼びする大きなイベントです。舞台発表、クラス発表ともにユニークなものが多く楽しいと評判です。また、部活動発表もあります。
    2016-10-05投稿
      自由に学びたい学生におすすめです。意志が固くないと自由な校風にのまれて転落します。校則が緩くても意志は固く持てる!という方にはぴったりです。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。ただ年々少しずつ厳しくなってきています。先輩たちは髪を派手に染めたり化粧をしたりしている方が多く、愛知県立の中でいちばん校則が緩い学校と言われていたみたいです。が、最近はあまり派手な子は見かけません。校則が緩くなったせいで高校のレベルが落ちたことが原因だと言われています。
      ほとんど聞きません。いじめもなく、男女問わず下の名前で呼び合うほど仲が良かったです。
      松蔭は学問と部活の両立を目指しているようです。和太鼓部がわりと珍しいです。
      これは自分自身の問題です。校則が緩いので遊んでばかりいると確実に転落します。何人も見てきましたし、わたしもその一人です。自由な校風なので先生達はあまり勉強に関して口出ししません。赤点を取っても何も言われませんし基本的にほったらかしです。進学があやうくなると追認試験がありますが(学年でほんの数人、わたしはそのうちの一人でした。笑)追認が決まるとようやく担任からチクチク言われる程度です。校則が緩いのでグレてしまって辞める子もいます。辞める子が数人いるのは進学校では珍しいと思います。なので松蔭は意志が固い人に向いています。浪人するひとも何人もいます。
      普通です。プールはあるのですが壊れているらしく使用できませんでした。
      女子は普通のセーラー服です。襟は白の一本ラインです。男子は学ランです。とても無難な制服です。
      文化祭、体育祭が派手です。特に体育祭は伝統的です。衣装を着てダンスをして競います。体育祭前は毎日練習があります。ただ、行事に関しては生徒の中では温度差があります。
      とにかく校則が緩いこと!!ただ緩すぎて失敗しました。
      進学せず
    2016-10-04投稿
      部活動がとても盛んで、生徒も積極的に参加しています。和太鼓部や体操部など他の公立高校にはあまり無いような部活もあり、運動部はサッカー部やハンドボール部などはなかなかに強く人気があります。
      体育祭や文化祭、球技大会のなどの行事には全力で取り組みます。
      ただ、本当にすごい盛り上がりをみせるので、静かに過ごしたい人にはあまり向いていないと思います。
      何事も全力で楽しむ人にとっては最高だと思っています。
      ただ、行事や部活には積極的ですがそこに熱中してしまい勉強の方はあまり……。
      松蔭のキャッチフレーズである部活の盛んな進学校というのは前半はあっていますが後半はちょっとハテナですかね……
      校則は基本緩いです。特に有名なのが女子のスカート丈ですね。ちゃんとした校則ありますが、スカート丈は本当に短い人が多いです。
      私の知っている限りではほとんどないと思います。男女間の仲もよく、基本的にトラブルはあまりありません。
      部活は総合評価でも書いた通りとても盛んです。
      運動部は男子サッカー部、女子サッカー部、男子ハンドボール部、女子ハンドボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子硬式テニス部、女子硬式テニス部、男子バレー部、女子バレー部、野球部、陸上部、男子バスケ部、女子バスケ部、体操部、剣道部、卓球部、くらいでしょうか。抜けてたらすみません。
      柔道部は現在部員がゼロのためありません。
      文化部は、和太鼓部、アンサンブル部、茶道部、華道部、ESS,JRC、地学部、図書部、HMC、化学部、演劇部、美術部などです。もう少しあるかもしれませんが私が知っているのはこのくらいです。
      大会成績は男子サッカー部や男子ハンドボール部、和太鼓部などが強く、和太鼓部は今年、全国大会に出場しています。
      この学校での勉強面はほとんど本人のやる気次第だと思っています。
      やる気がある人は伸びるし、ない人はどんどんどんどん落ちていきます。
      教師の当たり外れは多いと思います。
      体育館は今年整備もされてなかなか使いやすいと思っています。武道場が1階と3階にあり、体育で使ったりします。校庭はテニスコートとバレーコート、ハンドボールコートがありますが、若干水捌けがわるいです。メインももちろんです。
      図書室は広く本の数も多いです。
      プールがありますが使用は出来ません。
      正直言ってダサいですかね。そもそも女子の制服のリボンがきしめんリボンなので、付けなくなる人が多いです。男子も普通の学ランですね。
      それはとても充実してます!特に松蔭の1番の行事は体育祭で、女子の頭はとても凄いです。
      学校全体で盛り上がります。また体育祭前日に前夜祭があり、自由参加なのですが、生徒の大半は参加しその盛り上がり様は凄まじいです。
    2016-10-04投稿
      体育祭も盛り上がり、文化祭のファッションショーも毎年すごいです!本当にオススメな学校です!進路は少し不安です。。
      最近スカート丈について厳しくなりました。
      でもまだ全体的にゆるゆるです。
      メイクも黙秘。髪が茶色の人もいます。
      いじめはみたことありません。
      みんな仲良くて友達は絶対できると思います!
      和太鼓とサッカーがすごいです!!
      和太鼓は全国にいきました。
      レベルが入ってからがドンドン下がっていきます。今後に期待です。
      全体的に古いです。ボロいです。でもトイレはとっても綺麗です!!!
      セーラー服です。男子はどこの学校にもある感じです。
      リボンはみんなしてません。
      体育祭は盛り上がります!!
      文化祭も盛り上がります!!!
      他の学校には負けません!
    2016-10-04投稿
      とにかく総合して楽しい学校生活が送れると思います。
      先生方もノリのよい方が多いです。
      勉強だけできればよい、という方以外にはオススメです。
      他校と比べると比較的優しめでしたが、最近は少しずつ厳しくなってきているように感じます。
      私の知る限りは一つもありません。
      先生も楽しい方が多いです。
      サッカー部やハンドボール部が有名でしょうか。
      また、和太鼓部という部活はとても有名です。
      進学校と名乗っているけれど、他の進学校に比べるとやや進路実現はしづらいでしょう。
      自分の意思を強く持ち、流されずに勉強できれば問題はないと思いますが。
      県立高校のため、設備に関してはあまり充実してはいないでしょう。
      しかしトイレに関してはとても綺麗です。
      典型的なセーラー服と学ランになります。
      冬になると女子生徒はカーディガンなどを羽織っています。
      学校行事がメインと言えるぐらいどの行事も楽しいです。
      とくに体育祭は学年関係なく交流を深め、楽しむことができます。
    2016-10-04投稿
      学校全体の団結感とかはすごくいいと思うけどノリが苦手な子はついてけないかも。。。なので、テンション高い子と低い子の差は激しいです
      相当ゆるいと思います。スカート丈も基準はあるけどだれも注意しないから短いし、髪染めてる子も何人かいます。
      苦手な先生にも特にいやな態度をするとかはないし、生徒同士もとても仲が良いです。
      運動部がとても盛んなので、いろいろな部活で高い実績があります!
      体育祭ですごく盛り上がって、切り替えがとてもしやすいので、一気にみんな受験モードだし、上位の大学への進学率も高いです。
      古い学校なので、雨漏りが結構あったりしています。。公立高校だとどこもこんな感じかとはおもいますが……
      あと、プールがずっと壊れたままで使えないです。
      女子のセーラー服のリボンがださいと言われてます。みんな外しているのであまり関係はないですが。。
      体育祭がすごい盛り上がりで、愛知1と言われてます!その他も、文化祭でもクラスで一致団結できてとても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      国公立大学に合格するために先輩も先生も必死でかんばるし、恒例行事の文化祭と体育祭では松蔭全員の仲が深まるくらい楽しくて盛り上がってとっても思い出になります!!!最高の高校です!!!
      とてもゆるいと思います。スカート丈は膝上15?20センチくらい上だし、茶髪にしても注意されるのは1週間くらいで終わります。全体的に松蔭は先生がガミガミ言わない学校なので。
      いじめの話は一度も聞いたことがありません。先生と生徒の仲もいいので、過ごしやすいです。
      部活動の先生が盛んな高校と周りからも言われているほどです。1年は全員が何かしらの部活に所属しています。特に、サッカー部が有名でほぼ毎年全国大会に出定しています!!
      国公立大学より私立大学の方が進学していく人が多いです。南山大学や愛知大学が多いと聞いています。
      外見はちょっと汚くみえますが、トイレと体育館は内装したのでキレイです!!図書館にもたくさん本が置いてあるので、ぜひ来てほしいです!!
      男子は学ランで、女子は一本線のセーラー服です。女子は冬になると制服の上にカーディガンなどを着ています!
      松蔭といえば文化祭と体育祭!!!6月頃に体育祭があって3年生最後の行事なので、とても張り切っています!!1年から3年まで全員が楽しめる行事です!!!文化祭はクラス仲がとても深まります!みんなで協力して作り上げるものなので、思い出に残ります!
      自分の脳力に近く、近所なのと、文化祭の一般見学を中3の時に見に行った時にその雰囲気を見てこの高校に入りたい!!と強く決意しました。
    2016-10-04投稿
      この学校は文武両道で、何事にも真剣に取り組む生徒ばかりです。
      特に体育祭では生徒だけで協力して1からつくりあげます。
      この学校での思い出は一生忘れられないくらい濃い高校生活になるとおもいます。
      まったく厳しくないです。
      注意する先生はするが、しない先生はまったくしません。
      おおきなイジメはないですが、一部ではあるみたいです。
      部活にとても力をいれており、運動部はもちろん文化部も盛んです。
      特に和太鼓は去年全国大会へ行くほどでした。
      自分で勉強できない人には結構きびしいと思う。
      夏休みに補講はあるが、とても役に立つとはいえない。
      学習塾に通ってる人がほとんどでした。
      校庭はとても広い。
      体育館は去年、工事をして綺麗になりました。
      セーラー服だが、スカート丈について厳しくないのでかわいいです。
      みんなで創り上げる体育祭は一生忘れられない思い出になります。
      南山大学