みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  松蔭高等学校   >>  口コミ

松蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

(44) 愛知県内17 / 219校中

2016年11月投稿
      勉強せずに楽しみたいって人にはとてもいい学校だと思う。明るい人が多いからすぐ馴染めるし体育祭も文化祭もすごい盛り上がります。逆に言ってしまえば勉強したい人には全くおすすめできないです。
      すごい緩いです...授業中携帯の音が鳴っても口頭での注意で済ますのがほとんどで見て見ぬふりをする先生もいた。
      服装検査も学期ごとに1回で校門にたってるくらいの名ばかりの検査です。(自分が知っているのは)
      いろいろな状況があるので一概には言えませんが、少なくともいじめをするような頭の人はここにはいないと思います。
      生徒間に関してはなんとも言えないです。
      和太鼓部とサッカー部が活発で他にもほとんどの運動部が県大会に出場しています。
      実績は同じ偏差値帯の高校と比べると良いとは言えないと思います。しかし、愛知県の普通科で見るならまだ上の方ですし悪いとも言えないのではないでしょうか。
      プールが無いですね。ただトイレは他の公立と比べると桁違いに綺麗です。自動消灯で最近工事されたと聞きました。
      男子 学ランで中学校のものをそのままボタンだけ付け替えてる人が多いと思います。好きでも嫌いでもないです。
      女子 いたって普通のセーラー服です。スカートの長さが人によってとても違います。
      文化祭よりも体育祭が盛り上がります。文化祭ももちろん盛り上がります。
      滑り止めで近かったので第二志望にしました。

2016年11月投稿
      第二希望で来た生徒が大半を占めますが、その多くが今では松蔭loveになっています。
      行事には全生徒が全力で取り組み、来校者に最高のおもてなしをします。
      部活は和太鼓部、ハンドボール部、サッカー部が有名です。女子サッカー部もあり、部活には積極的です。
      全体的にいじめなどはなく良い雰囲気の学校です。
      モットーは「部活動が活発な進学校」です。
      規則はありますが、度を超えていなければ何も言われません。
      髪型も県内他校に比べれば男女共にかなり自由でアレンジ等も可能です。
      全体的に自己責任です。
      その服装や髪型が相手にどんな印象を与えるかも含め、自己責任です。
      担任などの先生方との信頼関係の元に成り立っていると言えます。
      全くありません。
      むしろ先生と生徒との距離は他校に比べ近いと思います。
      何かあればすぐに相談できる環境があります。
      今年は和太鼓部が全国大会に出場しました。
      各部活動がそれぞれに良い成績を残そうと努力しています。
      また、文化部は、茶華道部、地学部、科学部、HMC、アンサンブルがあります。
      アンサンブル部の内容はほとんど軽音部で毎年文化祭でライブを行うなどしています。
      HMCは文化祭で手作りのお菓子を販売しています。とても美味しいのでぜひ。
      男女サッカー、男女バスケ、和太鼓は休日がほとんど部活のため遊んだりする余裕は正直ありませんが、どの部活よりも達成感を得られるのではないかと思います。
      最近では進学実績が伸び悩んでいますが、就職する生徒はあまりいません。
      また、進路指導は担任と1体1で話す機会が設けられ1年生のうちから指導されます。
      月に一回ほどのペースで学年で進路指導会のようなものも行われます。
      体育館は耐震工事をしたばかりで結構綺麗です。
      校内設備で言うとトイレがとてつもなく綺麗です。
      しかし、プールの排水機能が壊れていて使えないため水泳の授業はありません。
      プールが苦手な子にはいいかと思います(笑)
      制服は中学の時とほとんど変わりません。
      男子生徒はボタンを付け替えるだけでいいかと思われます。
      女子生徒は襟が1本線なので買い替える必要がある生徒もいると思います。
      鞄や靴などは学校指定ではないのでかなり自由です。
      5月体育祭では3年生を中心にクラス、学年、学校の絆を深めて9月の文化祭ではもうみんな友達のような和気藹々とした雰囲気が校内に溢れます。
      松蔭の文化祭は学園ドラマで見たことある文化祭のイメージと変わりません。
      クラスTシャツを着て目立つ風貌をしてそれぞれのクラスの宣伝をして回る生徒が多く目につきます。
      球技大会でも各種目に分かれてクラスごとに対決します。
      毎年、合格発表の日に行われるのでぜひ見てみてください。
      学校行事が楽しい。和太鼓部がある。という理由です。

生徒の個性を存分にいかせる素敵な高校です。
      行事も盛んであり、生徒自身がそれぞれの役割をはたすことで、誰1人欠けることなく必要とされるのが松蔭高校です。
      勉強に関しては、自分で勉強をしなければならない部分が多いですが受験のサポートに関しては放課後の補習などをしてくれる素敵な先生ばかりです。
      とてもゆるいです。
      しかし生徒自身が良識を持って向き不向きを考えることができるだろうという先生との信頼関係があっての
      ゆるさであり個性の尊重です。
      ピアスや髪染めをしている生徒はいますが
      全てが許してもらえるわけではありません。
      学校の雰囲気として、それぞれに気の合う友達同士でかたまっていますが、行事になると松蔭高校の生徒として団結できます。
      また保健室の先生が松蔭高校の支えです。なにかあるとみんなが養護教諭の先生を頼ります。それほど素敵な先生がいます。
      今年、和太鼓部が全国大会に出場しました。
      サッカー部やハンド部も有名です。
      今年は多くの部活が県大会をきめました。
      学校におけるサポートは多い方ではありません。
      文系の私立では南山大学、愛知大学が多くみられます。
      国公立大学は15%ほどの人が進学します。
      全体的にあまり綺麗な方ではありません。
      グランドの水はけが悪いです。
      しかし耐震工事が一昨年完成して校舎も体育館も安全です。また校舎のトイレはとてもきれいです。
      着崩しが割と自由なのでみんなそれぞれ好きな風に着ています。冬は規定がないので好きなカーディガンを着ていけるし、靴や靴下、鞄も指定はありません。
      体育祭が目玉です。3年生が主体となり縦割りで群が作られ、それぞれのカラーにあったテーマで踊りや衣装、パネルなどを全員が参加して行います。
      こんなに楽しいのは松蔭高校だけだと胸を張って言えます。
      明るい子が多いのはいいのですが勉強したい人にはあまりおすすめできない学校です。ですが部活動はとても盛んな学校です。
      校則はとても緩くてのびのびとした生活を送れますがスカート丈にはうるさいです。
      特にトラブルはないのですがプライドの高い先生ばかりなのでそこはなおしてほしいと思っています。
      特にサッカー部は有名ですが礼儀のなっていない人が多くあまりおすすめできません。
      他の学校に比べるとぜんぜんよくありません。
      国公立の大学にいきたい人はやめたほうがいいと思います
      トイレはとてもきれいですが校舎はとてもぼろいです。あと体育館もそこそこきれいです
      セーラー服で中学生の着ているものと変わりません。でもリボンは誰もしてないです
      体育祭、文化祭、球技大会などがあり盛り上がりがすごくとても楽しいです。
      とても先生、生徒ともに仲が良くてアットホームな雰囲気です。行事、イベントに積極的で、特に体育祭は全学年一丸となって盛り上がります。
      校則は正直言って、基本的には厳しくないです。生徒の自律心を重んじている校風です。
      いじめは無いとは言い切れませんが、自分が思うに少ない方だと思います。
      部活の盛んな進学校 というスローガンを掲げているだけに運動部、文化部ともに力を入れています。
      進路は人によって様々でしたが、南山大学や淑徳大などに入学した人が多かったです、また、教師を目指す人が多かったです。
      私立の高校のように綺麗ではありませんが、トイレは改装したので綺麗です。グラウンドはサッカーと野球が同時に出来るほど広いです。
      公立なので、男子は学ラン、女子もいたって普通のセーラー服でした。
      一番大きなイベントは体育祭で、ほかにも文化祭や遠足などもあります。
      特に偏差値が低いわけでもなく、交通のべんもいいので志望しました。

卒業生 / 2016年入学
      自慢は校風ですね。とにかく明るい!それが顕著に出るのは、体育祭ではないでしょうか?他の高校ではない、縦割りの郡で対抗し、その郡で、一緒にダンスをしたりして楽しいです!
      また、その季節が6月あたりで準備期間となると5月くらいからになるのですが、まだクラスの子とも仲良くなれてない時期でしょう。だからいいのです。その時期に一緒に準備するからこそ仲間意識が出来てすぐ馴染めます!また縦割りなので同じクラスの子だけじゃなく先輩後輩とも仲良くなれますし、ペアダンと言って事前に決めた男女のペアで踊るところもあっていわゆるTM(体育祭マジック=体育祭で仲良くなった男女がそのままカップルとなる)なんてこともよくある話です♪
      おそらくゆるい方かなと思います。あ、でも部活の服で登下校というのはNGなので。
      私のまわりにはそういうことを目撃する事はありませんでした。仲は男女間でもいい方ですね
      強い部活はサッカー部、ハンドボール部、陸上部、体操部あたりですね。特にハンドボールは公立ながら全国出場してました。
      校風がゆるい分、やはり自己責任という部分が多いです。受験のサポートはないものと思った方がいいです。
      図書館の本の数は歴史ある学校というだけあって、かなり多いです。
      男子は学ランが似合う。女子はシンプルイズベスト。って感じです
      体育祭だけでなく文化祭、球技大会、修学旅行、すべてにおいて楽しさMAX。年中通して楽しめます
      名古屋大学工学部環境土木建築学科
      学校は楽しいです。
      イベントも盛り上がります。しかし、イベントがすきじゃない人には合わないとおもいます。イケイケな人が多いのでついていくのが大変なひともいます。
      全く厳しくないです。茶髪でもなにも言われませんでした。校則はゆるいです。冬のカーデも何色でもおっけー!
      なし。犯罪とか歯向かったりしなければいいと思います。いじめはなかったです。
      運動できるひとがホントにおおいので
      運動が苦手なひとは疎外感でいっぱいです。サッカー部ハンドが有名です。
      6月まで体育祭で一生懸命なのでそこから勉強するという雰囲気です。その流れに流されなければ大丈夫です。そこからがんばっていいところにいくひともいます。學校はなにもしてくれなく自分でやるというふうです。自分で計画立ててやれるひとはいいとおもいます。
      古いです。充実感はないです。公立なので仕方ないかなとおもいます。
      セーラー服がすきなひとはいいとおもいます。あとスカートが短くても何にもいわれないのでいいとおもいます。
      盛り上がります。特に体育祭かな?体育祭経験して松蔭生になったと実感する人が多いっていうぐらい楽しいです。
      看護学校
      高校を楽しみたい!って人にはいいと思う!
      まず、最初は緊張します。もちろんみんなも緊張してます。ガチガチですw
      でも体育祭とか文化祭を通してどんどんどんどん楽しくなってくる!
      勉強とか全然しなくなるのは問題かな?とも思うけどちゃんとやれる人には全然大丈夫。
      ほんとに楽しいからおすすめ(。???-)? ???
      ほかの高校と比べたら有り得ないくらい校則がゆるい。
      バイトとかしたらダメだけど基本的に中学みたいな厳しさはないしゆるすぎて笑えてくるくらい
      生徒によるが言い合いしてたりする人がいる。
      素行の悪い人とかが教師のゆるさに甘えて調子に乗った態度をとるから僕は嫌い。
      公立の中ではサッカーが強い!
      他には和太鼓は全国に行ってたりしていて活発に活動してる!
      やる人にはやれるやらない人にはできない。
      トップをとっていれば国公立にも行けるから自分でやれれば叶うと思う。
      公立だから私立と比べるとしょぼいかな…
      体育館もいろんな部活で使い回しだからまあ、公立だなって感じ
      まあ普通。とても普通。制服の可愛さかっこよさを求めるなら別の高校へどうぞ。
      凄い楽しい。文化祭、体育祭は毎年すごい盛り上がりらしい。
      本当にとても楽しかった。
      生徒が主体となって行動できる、自由な校風の素敵な学校です。学校行事も部活もみんなで協力しあい、全力で取り組みます。もちろん学業も全力です。
      生徒の自主性を重んじており、校則はあまり厳しくはありません。その分、生徒がのびのびと学校生活を送ることができます。
      みんな仲良く楽しく毎日を過ごしています。学校の全ての事情を把握している訳ではありませんが、少なくとも私はいじめなどのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      部活はいつも全力で取り組んでいます。特に運動部全般と和太鼓部は凄いと思います。結果も残しています。
      生徒の自主性を重んじているため、自分の頑張りに比例した形で進路は決まっていくのではないかな、と思います。希望の進路に向かって学業も頑張りつつ、高校生活も楽しめる高校だと思います。
      図書館は(私立に比べたらどうかは分かりませんが、)充実している方だと思います。大きなプールはありますが、使われていません。(今では鯉が住んでいます。笑)
      学ランとセーラー服です。冬服、夏服の他に間服もあり、私はとても気に入っています。みんな、校則の範囲内で可愛く着こなしたりしています。
      行事はみんなで全力で取り組みます。特に体育祭の盛り上がりは凄いと思います。文化祭では、ファッションショーなどが特に人気を集めています。これももちろん、生徒が主体となって行っています。
      the青春を味わえる学校です!
      特に文化祭や体育祭などの行事はとても盛り上がり、クラスや学年を超えて学校全体で一つになることができます!本当に松蔭に入ってよかったと思えます。
      基本的に自由です。行事のときはメイクや盛り髪をしたりしています。マナーとルールを守っていれば、厳しくなることはないと思います。
      いじめは全くないと思います。先生方も本当に松蔭のことが好きなのが伝わってきます(笑)行事を経て、みんながだんだん仲良くなっていきます。
      和太鼓部は先日、全国大会に出場していました。ほかにも運動部や文化部もたくさんあり、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      四年制大学に行く人がほとんどです。先生方もしっかりサポートしてくれるので安心できます。
      プールは残念ながら故障中のため使えません。校舎は古いですが、トイレはとても綺麗です。
      一般的なセーラー服です。
      紺えりに一本ラインで、リボンは紐です。
      体育祭は松蔭最大の行事と言われており、3年生は4月から準備をし、二週間前から1.2年も朝練、昼練、夕練に参加します。当日はめちゃくちゃ楽しいです。