みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋大学教育学部附属高等学校   >>  口コミ

名古屋大学教育学部附属高等学校 口コミ

(なごやだいがくきょういくがくぶふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 国立 / 共学

(29) 愛知県内53 / 219校中

多くの方が記されているのと同じですが、己の自由さに責任さえ持てればとても有意義な3年~6年が送れると思います。
      ご存じの方も多いですが、名古屋大学との連携プログラムも高校三年間にいくつか組み込まれていて、恵まれた環境です。親は恵まれた環境と思うのですが全員参加ではないので学生のやる気次第といったところです。
      校則は厳しくないですが、それ故のふるまいで大学構内のコンビニ等で締めだしを度々受けているようです。己のふるまいが己に返ってくるという実体験が出来て宜しいかと思います。
      校則同様教師も自由な先生がいらっしゃるので、割と早い内から「社会にはいろんな大人がいるんだ!こんなときはどう対処したらトラブル回避ができるのだろう?!」という学習ができます。
      熱い部活は試験前のルールも打ち破る熱さ、そうでない部活はなんとなく青春の味わいが出来る程度です。極端。
      望んだ進路の為に努力した人にだけ希望が叶えられるシステムです。周りが何とかしてくれるだろう…としている人はサポートは得られないと思って正解。自分から相談したり努力する人は素晴らしい進路に進んでいます。
      体育館2・校庭・弓道場・テニスコートあり。
      至ってオーソドックスな制服です。男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカート。
      PTAがらみの行事が多い割には学生主催の体育祭などが中高6年間の間にあるかどうかもわからない。唯一楽しめるのは光粒祭と呼ばれる文化祭のみ。
      中学からの進学。
      名古屋大学駅から徒歩10分。
    2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自由と自主性を尊重。勉強は放任(塾必須)。生徒間のいじめ対策は手厚い。ただし、親が「虐め容認」タイプだと、学校でどんな教育を加えようと手の施しようがない。
      「校則って、何?」という世界です。
      校則がなくても悪いことをする子が少ないことが、「自由」の基盤にあります。
      過去の投稿で、先生によるいじめを指摘されたものがありましたが、それは約1名の先生のみだと思います。その先生については、私も全く同感ですが、他の先生は概ね良い方だと思います。なので、安心して入学なさって大丈夫です。
      仲が良いです。
      先輩・後輩の序列もないに等しい。途中からの加入も、文化部では聞きます。体育会系の部活はやはり経験者でないと、途中加入は辛いかも。

2017年02月投稿
      自由で個性的な生徒が多いという印象は多くの方が持ってると思います。勉強さえできれば入れる学校でもありません。基本自主性重視。東大レベルの子もいれば、大学進学を断念するレベルの子もいます。レベルも様々で性格も個性的な生徒たちの親なので、保護者も個性的な方が多いです。利己的で先頭に立ってないと気が済まない保護者が派閥を作ってPTAや学校運営をひっ掻き回すことがあるのでとってもめんどくさい。こういうのが嫌いな保護者の方は巻き込まれないようにご注意を。先生たちも自由で大らかな校風に乗ってる方が多いように感じます。が、言い換えれば適当でいい加減。他校に通う子どもの先生方と比べると、あまりのいい加減さに閉口することもありますが、気にならない人はならないでしょう。人間形成や学力向上や保護者間活動も先生方はあてにせず、自分たちで解決するのがこの学校の基本かと。中学入試はかなりの人気ですが、深く考えず何となく受けて合格した者から言わせていただくと「何でそんなに行きたいの?どこが魅力的?何があなたをそんなに引きつけるの?」と聞きたいぐらいです。
      校則あるの?というぐらい気にしたことがないです。ですが、服装等が乱れている生徒はほとんど見掛けません。
      いじめはあまり聞いたことがなく、みんな仲が良い印象があります。ただ、校風に馴染めず不登校になったり、精神的に病んでしまったりする生徒もいます。担任の先生と折り合いが悪く、離れたいがために留学した生徒もいます。
      生徒数が少ないので部活数は少ないですが、一生懸命に練習している印象があります。ただ部員不足が深刻な部もあり、全国大会レベルの部活はありません。
      総合評価ににも書きましたが、東大・京大レベルの生徒もいれば、専門学校レベルの生徒もいます。先生たちの細かなフォローはありませんので、自分で勉強してレベルを把握して受験校を決めて報告するという感じです。名大附属ですが、名大への推薦枠などはありません。留学する子も多く、高校を1年留年して卒業していく生徒も見受けられます。
      途中で校舎がきれいになり、エアコンも付きました。トイレなどもきれいで、保護者としても使いやすいです。
      生徒たちからはいろいろな意見があるようですが、保護者からすればオーソドックスな制服で良いと思います。
      文化祭は光粒祭と呼ばれ、かなり力を入れます。PTAも運営の手伝いをしますが、すごい数の保護者が参加してきます。積極的な保護者が多いのは良い事かもしれませんが、これがきっかけで人間関係がもつれてトラブルになることもあるので、良い面ばかりではないです。
      高い生徒は高い。低い生徒は低い。低くても学校側のフォローはほぼなしだし、先生たちも気にしていない。塾選びや家庭教師を使うなど各家庭で解決。
      昔は本山駅からの徒歩で、坂もあって辛かったようですが、今は名城線の名古屋大学駅ができたので便利です。

2017年02月投稿
      皆が仲良く、校風も明るい、とても充実した中学高校生活が遅れる学校。
      近年は進学実績も上げて、県内TOP10入りを果たしたのは素晴らしい。
      他の高校と比べても県でもトップクラスの自由度だと思います。髪を染めても、ピアスを開けても、スカートが短くても特に何も言われません。カーディガン等も校則には無地で色指定もありますが、破っている人も多々。たまに注意する先生がいるくらいでしょうか。
      特にトラブルは聞いたことがありません。少なくとも生徒間での喧嘩やイジメはほとんど無いと言っても良いと思います。
      変わり者の教師が多いので少しトラブルになることはあるかも?
      どの部活も活気ややる気はあると思いますが部活動よりも習い事等を優先する部活が殆どで、良い結果は出ないです。
      ただ、先生生徒共に楽しんでるイメージがあります。
      国公立なので推薦枠等はあまり多くなく、早稲田の推薦枠も余らせてることがあります。(名大附属で評定平均4.3ある人達は自力で早稲田に合格できるため)
      進学に関しては、良くも悪くも自分次第。特色のある受験用の授業は特に無いですが、質問にいけばきちんと答えてくれる先生が多いです。自分でやらなければ専門学校だし、先生を有効活用して努力すれば国医医や東大も年に何人かは行ってます。
      体育館、図書館、グラウンド、トイレ、ホールどれも悪くは無いと思います。
      女子の夏服、ダサすぎ。冬はまぁかわいい
      体育祭はない。学校祭も盛り上がりはするがあまりお金もかけず、やはり私立と比べるとしょぼさが際立つ。
      修学旅行も研究旅行という名前になっており、どこにいっても半分以上は戦争のことについて学ばなければならないのは辛い。
      名古屋大学

2016年12月投稿
      学校説明会で聞いたような期待できること(例えば、自分の意見を発表する場が多い・グループディスカッションで内容探求型学習を行う、など)が、娘の話を聞く限りではないように感じられとても残念に思います。
      娘を通わせて6年目となりましたが、年々名大附属に裏切られた思いを募らせております。
      正直なところ、こんなにも所謂 平凡 な学校であるならば、名大附属に来る意味はないかと思います。
      校則に関しては厳しくなく、むしろ緩いくらいだと思います。
      先生方の中でも、遅刻する先生方が多くいらっしゃるようなので、学校全体として空気感が緩いのだと思います。
      生徒間はとても仲が良く、毎日楽しい生活を送っていると聞きます。
      しかし、一部で先生との間にトラブルのようなものがあると聞きます。
      名大附属は 自由 な校風を大切にしているそうですが、その 自由 さは先生方にも含まれているようでして、先生方の好き嫌いが激しく、ものすごくきつく当たられる特定の生徒さんがいたり(授業時や部活内)、半分いじめのようないじりがあったりするそうです。
      気に入られるか気に入られないかは社会を生き抜いていく際には必要なことですが、中学生・高校生の内からそのような息苦しい世界を生きなければいけないのはあまりにもかわいそうだと思いました。
      あまり詳しくはありませんが、みなさん頑張ってますよ!
      しかし、学校自体の人数が少ない分、部員不足に悩まされてしまう部活もあるようです。
      進路に関しては、自分で努力した人は良い結果となると思います。
      名大附属は良くも悪くも放任主義なので、他の学校さんで見受けられますような指導はあまり期待できません。先に申し上げました通り、子供達本人のやる気次第だと思います。
      最近新しく改築したばかりなので、とてもきれいです!特にトイレはウォシュレットつきです。
      無難だと思います。男子は夏は開襟シャツで、冬は詰襟の学生服です。女子は夏は夏服、冬はブレザーです。
      文化祭で模擬店がないことや、体育祭がないのが珍しいと思います。少し物足りない気もしますよね。
      しかし、子供達自身はすごく楽しそうにやっているのでいいのかなとも思います。

ひとりひとりの個性を大切にしてくれる学校です。頭がいいから名門大学に行かせようとするのではなく、その子が行きたいところに行かせてくれます。
      制服を着ていれば特になにも言われません。服装検査もなく、着てれば大丈夫です。
      大きな問題は起こってません。好き嫌いがあるくらいでいじめはないと思います。
      バドミントン部が有名です。テニス部は綺麗なコートが3面あります。
      自分が行きたいと思っているところには反対されません。意見を尊重してくれます。
      学校はせまいですが、改修工事直後ということもあり設備はだいたいがきれいです。トイレはびっくりするぐらいきれいです。図書館には毎月たくさんの本がはいります。
      冬服はブレザーなのでまだましですが、夏服がめちゃめちゃダサイです。コートは自由です。
      文化祭、球技大会はありますが、体育祭はだいたいの年はありません。高校生っぽいことがしたいなら本当にオススメできない学校です。
      中学から通っているため
      毎年あるフィールドワークでは大学以降に企業などに電話する際のマナーや、人との会話をうまく組み立てていく能力や、プレゼンの能力などがつき、高校を出た後にとても役立ってくる為とてもよい。
      生徒の自主性を重んじている為とても校則は緩く、あまりにも逸脱したことをしなければ問題ない
      生徒間でのいじめは見ないが、自分の気に入らない生徒に強く当たる教師がいた
      部活動は種類こそ少ないもののどれも大会などで結果を出しておりとても活発だと思う
      頭のいい生徒が就職したいと言っても止めず、頭の悪い生徒が自分のレベル以上の学校への進学を望んでも止めずサポートしてくださり、しっかりと結果が出るのでとてもいいと思う
      最近改修工事が行われ、校舎が綺麗になり設備も増えかなり施設面では充実していると思う
      女子の制服がブレザーなのだが、夏場の女子の制服はとても可愛いとは言えずどちらかと言えば残念
      心無い教師のせいで体育祭がなくなるなどあったが基本的には一般的な高校と同じ
      名城大学
      自由な校風だが、大学進学には向かない
      名大のキャンパス内にあってとてもよい。
      最寄り駅は名古屋大学駅
      ほぼ無い。
      スカートも切ってよし
      カーディガンの色も自由
      パーカーを着ている人もいる
      イジメはないが、常識にかけた先生、生徒が多い。
      部活の数が少ない
      ハンドボール部とバトミントン部が強くて実績あり
      授業が大学受験に適していない。
      教科書の範囲がおわらないこともある
      改修工事をしたためとてもきれい。
      トイレ掃除は業者がすることもある。
      ださい。
      特に女子の夏服はかわいくない。
      男子は学ランだからふつう。
      学校祭がとても盛り上がる。
      2ヶ月ほどかけて準備をする。
      来校する人も多い
      4年制大学
      とてもいい学校ですね。
      息子も勉強励んでいて感心するところも多々あります(๑・̑◡・̑๑)
      人間関係も良好で良く感じられます。
      厳しいところと、まぁまぁな校則もありますね。
      私は何もわかってないんですが^^
      トラブルは少ないと思います。
      とても安全です。
      いいですね。
      クラブでも熱心で、熱き心を感じます。
      楽しそうにクラブ活動をしていていいと思います。
      叶いやすいと思います。
      何故なら、先生方もしっかりと対応していただいているからです。
      進路の相談も心良く乗っていただけます。
      施設も充実していますね。
      図書館、校庭も綺麗かなとおもいます。
      気持ちよくかんじられるです。
      制服はしっかりとしていて良いです。
      デザイン も良く本人も気に入っております♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
      行事も良くて、しっかりとしています。
      充実していて息子も楽しんでおるようです。

とてもいい学校です。やりたいことや学びたいことができます。基礎学力にも加え、自分の将来について考えることができます。
      校則なんてほとんどありません。自由な校風で高校生という立場の元みんな自由に過ごしてます
      中高一貫なため女子の中はもちろん男子の中でも部屋班やグループで揉めることが多いです。
      ほとんどありません。
      部活を頑張りたい子にはあまり物足りないかもしれないです。
      3年間を通してやりたいことを見つけれるので目的はできます。しかし大学進むための勉強はあまり学校側はやってくれないので自分でやる必要があります。
      まだたって五年も経ってないのでとても綺麗です。SSHやSGH関係で補助金が出ています。
      女子の夏服は壊滅的です。かわいくないです。男子は地味で普通です。
      体育祭が行われません。スポーツ系の子にとってはすこし物足りない気がします。
      将来についてかんがえたかったから。
      また、留学制度が整っている。