みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋大学教育学部附属高等学校   >>  口コミ

名古屋大学教育学部附属高等学校
(なごやだいがくきょういくがくぶふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 名古屋大学駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

名古屋大学教育学部附属高等学校 口コミ

(40) 愛知県内42 / 225校中

2020年05月投稿
      とっても自由で青春を楽しみたいと思っている学生にはかなりお勧めできます!個性的な人が多く、毎日楽しいです。自分の好きなことができる学校だと思います。高校から入る人は、うまくなじめるか心配だと思いますが、全く心配する必要ないです!!!初めから多くの人が話しかけてくれて、この学校に入ってよかったなと思いました!!
      とても緩いです。スマホは持ち込み可能ですが昼と放課後しか使えません。バイトは基本禁止です。それ以外は特にないと思います。カーディガンの色は指定されていますが誰も注意しないのでないようなものです。茶髪も2、3人います。研究旅行の時にも、スマホは全日OKだったし夜の見回りなどありませんでした。生徒が信頼されているのだと思います。
      特に聞いたことないです。
      少人数の学校なので部活の種類がそもそも少ないです。有名なのでいうとバレー部、剣道部、サッカー部などがありません。またどの部も強豪とは言えないため本気で部活動に取り組みたい人にはお勧めできません。普通に青春を楽しみたい方なら文句ないと思います。部によって雰囲気は変わると思いますが他校に比べると上下関係など緩いほうだと思います。
      受験に特化した授業などはないので、自分からやらなければなりません。ですが質問すれば先生は親身に答えてくれます。多くの人が名古屋大学を目指しますが、エスカレーター制度はありません。他校の人と同じように受験します。
      図書館は広いです。トイレ・廊下・教室など普通の施設は全て綺麗です。屋上は入れませんが屋上のようなテラスがあります。そこでお昼ご飯も食べられます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。特徴は全くと言っていいほどないです。女子の夏服の評価は悪いです。かわいい制服の学校に行きたい人にはお勧めしません。
      体育祭がないところだけが残念なところです。ですが、春に球技大会があるので私は満足しています。宿泊行事は一年生の時に長野県、二年生で沖縄に行きます!!とっても楽しかったです!!
      受験科目が国語、数学、英語の三科目だけだったことと、早く受験が終わること
      通塾なし
      過去問を解きまくる
      名大構内なので駅からも近いし近くに駐車場もいっぱいあります。

2020年04月投稿
      めちゃくちゃ自由。
      充実した高校生活が送りたい人は入るべき!!
      私は高校から入ったのですが毎日が楽しいです。
      高校から入る人はうまくなじめるか不安があると思いますが全く気にする必要はないです。
      あと、自称「非進学校」です。
      自分から勉強しない人は全くついていけませんが課題などが多くなく自分のしたいことを優先できます。
      様々な才能に秀でている人が多いのもそのおかげだと思います。
      また、男女の仲、先生との距離は驚くほど近いです。
      120人と少人数なので同じ学年は全員知り合いになります。
      緩いです。検査ももちろんありません。
      茶髪は2,3人います。
      カーディガンの色は一応決められていますが違う色の人も多いように思います。
      スマホは昼食時以外は禁止です。
      アルバイトは禁止です。
      拘束の緩さが研究旅行などに顕著に現れます。
      就寝時間などありませんでした。もちろん見回りもありません。
      スマホも全日使用可でした。
      聞いたことないです。
      少人数の高校ですし種類はとても少ないです。
      有名な部活でいうとバレー部、サッカー部、剣道部などはありません。
      普通に青春はできると思いますが部活を本気で頑張りたい人にはあまりお勧めはできません。
      しかしハンドボール部やブラスバンド部などは比較的強いです。
      部によって雰囲気は違うと思いますが他校に比べるとどの部も先輩関係など緩いのではないでしょうか。
      進学向けの授業や課題はありませんが先生は聞けば真摯に向き合ってくれるため本人の努力次第だと思います。
      実績でいうと近年は毎年東大に1人程度、名大に20人程度です。
      多くはないですが少人数校なので比率でいうとすごいことだと思います。
      自分の行きたいところに行かせてくれます。
      施設は廊下もトイレもすべて綺麗です。
      図書館は広いです。
      中庭があるのもおしゃれだと思います。
      屋上はありませんが屋上に類同なテラスがあります。日向ぼっこができたりお昼ご飯もここで食べることができます。
      女子の夏服は最低な評価です。冬服は特に特徴のない標準的なブレザーだと思います。
      男子は学ランです。
      体育祭がないことだけが欠点です。しかしバレーボールの球技大会があるので私は満足しています。
      文化祭は光粒祭と呼ばれるものが2日間にかけて行われます。
      一般の人も予約制で入場でき、毎年すごい数の人が訪れます。
      中高一貫校なので小学生が多いです。
      また、遠足が毎年あるのも良いところです。
      研究旅行は沖縄に行きます。自由行動が多くとても楽しかったです!!
      入試が早く終わるところと入試科目が国語数学英語のみのところ
      通塾なし
      筆記は三教科だけですが少し特徴的なので過去問は絶対解きましょう。
      英語は長文が出ます。読み慣れていないと厳しいと思います。
      小論文は特に意識せず自分の思ったことを読みやすい文章で書けば大丈夫だと思います。
      面接は部屋によってだいぶ違うようでした。自分の部屋では一般的なことしか聞かれませんでしたが、部屋によっては欲しいドラえもんの道具など聞かれたようです。落ち着いて臨みましょう。
      人それぞれですが、ほとんどの人は普通に学習意欲が高いです。
      日常会話や行動などでやはり偏差値上位校だなと認識することがあります。
      最寄駅から10分歩きますが名大構内なので近くにパーキングなどは多いです。

2020年01月投稿
      めちゃくちゃ緩い。努力しない子は取り残されるし努力できる子はどんどん上に行く。普通の公立高校と変わっているなと思うところはあまり無い。
      キラキラした高校生活を送ろうと思っている人にはお勧めしないけどとにかく楽な学校がいい人にはおすすめ。
      冬の体育が全て持久走だから本当に無理。
      めちゃ緩い
      いじめを見たことはないが基本的に変わっている人ばかりなので馴染めないと終わる
      建て替えられたところは綺麗だけどそれ以外は中の上~中の下
      女子の冬服は着崩せるし可愛いけど夏服は訳わかんないぐらいにダサい。覚悟して入ろう。
      文化祭はつまんない方。球技大会はまぁ普通。サボれる。
      受験が早く終わるから

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      緩く、穏やかな感じの学校です。やりたいことをさせてもらえる場所です。留学の機会も多く設けられています。勉強の面では学習を強制されない準進学校という感じです。
      ほとんどないに等しいです。髪を染めたり、ピアスを開けたりしても何も言われませんがやっている人を学年に数人しかいませんでした。基本的な常識を持っているから校則を作らなくても大丈夫なのだと思います。
      いじめはありませんでしたが馴染めず孤立している人はいました。そういった人への学校側からの救済はありません。がんばって友達を作りましょう。
      基本は強くありません。私の代はテニス部と卓球部が圧倒的に強かったと思います。毎年安定して強いのはバド部です。
      進路についてうるさく言われることは無いと思います。補修や課題がほとんどないですが進学実績はかなりいいと思います。私の代は英語の平均偏差値が60ほどある時もありました。優秀な人が多く勉強は各自でやっても大丈夫という雰囲気です。ただ周りにつられて自分のことを優秀だと思い込んでしまうと浪人まっしぐらです。
      図書館は毎月新しい本が入ってきて、雑誌も自由に見られます。体育館は3つあります。
      制服で選ぶなら女子の方はやめておきましょう。冬服は普通ですが、夏服が絶妙にダサいです。
      特別最大ではないですが、しっかり盛り上がります。
      中学からのエスカレーター
      ここらへんの国立大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      とにかく自由でとても楽しい高校3年間でした。生徒も話しやすい人が多く外部の自分もたくさんの人と話すことができて嬉しかった。最初は不安で肩身の狭い思いも多かったけど少人数ということもあり最終的には、近辺にはある程度話せる人がだいたいいつもいました。
      先生は当たり外れが(体感ですが)8対2くらいで良い先生が結構多いと思います。ただそれは授業が上手ということではなく普段接する人として当たりか外れかということです。授業の質はちょっと大学進学向けに特化されてないところが多いような。進学校じゃないし仕方ない。
      それで勉強は良くも悪くもほったらかしてくれるので無意味な課題漬けにされることもなく自分に合わせて好きなように勉強できます。けど、自主性が問われる分できる人とできない人の差はかなり激しいです。人によっては学年1位でも、とある教科を放棄したせいで留年の危機という人もいました。
      だから合う合わないは絶対あります。勉強面でいえば自分でやれない人は惨々な進学先になるし、ルール違反が嫌いな人は学校が嫌になるでしょう。
      逆に勉強を伸び伸びとしたくて、ルールを破ることに抵抗のない人にはユートピアな学校です。
      先生にもよるが基本ないに等しいです。特に非常勤の先生は校則を知らされてないこともあるようで全く取り締まらない。服装も校則ではフード禁止とか無地限定とか色々あるが守る必要は全くないです。スマホも何も問題なく使える(バレなければ)。早弁も可能だし学ランは集会でも、ていうか入学式と卒業式以外着なくてもどうにかなります。
      ただルール破る人を見ると見苦しく思うような人には絶対に合わない学校だから来ない方がいいと思います。
      とりあえず暴力沙汰のいじめは全くないです。ただ図々しいかったりうっとおしかったりでみんなから嫌われる人はいます。そういう人は孤立して学校を終えるのですが、それでもまだ絡んでくる人たちはそれなりに酷い扱いをされます。嫌われてると感じたら身を引きましょう。積極的にいじめられることはまずないです。
      部活はバトミントン部は女子しかないがかなり強い。他はそんなに。生徒の数が多くないためそもそも種類が少ないしどこも人不足。さらに結構手狭な学校のため場所不足に悩むところも多い。
      どちらかといえばSSHの活動が盛ん。人がそっちに流れるため余計運動部は苦しい。SSHは詳しくはないけど色んな賞を受賞していて、中には名大のあの建物なら顔パスで入れるよっていう友達もいます。
      学校側はほぼノータッチなので自主性によります。ひとまず学校の勉強だけで難関大学に合格することはないでしょう。授業は人によってはかなり進学向けになりますがそれでも課題は一切出さないので限界があります。
      逆に自分で塾に入って自分で勉強する人にはこの上ない環境です。自分はそうだったのでこの無駄に課題を出さず生徒の自主性を信じる名大附はあたりでした。反対に自分でできない人はFランも見えてくるので名大附はやめときましょう。みんな遊んでるように見えて結構やってます。自分でできない人は公立の進学校や私立の特進に入るのが正解ですね。
      かなりきれいな校舎だと思います。トイレもきれいだし中庭は業者の方が掃除しているので整っています。ただ運動するには手狭なのは否めないです。
      図書館はホントに充実してます。古文が好きなのですが困ったことは特に無かったです。それでも今尚多くの本を追加し、雑誌に至るまで揃っています。
      総人の時にはタブレットも使えて非常に助かりました。
      普通すぎるし自由すぎる。男子は学ランと開襟、女子は冬のブレザーはよくて夏服はださいと評判。
      ただ冬は服を着重ねできるため半分以上の人がまともに着ず思い思いの服で着こなします。下半分は特に変えようがないけど上はかなり派手だったりします。
      体育祭の有無は人によって評価分かれると思いますが個人的には無くてよかったです。
      文化祭はほんとに盛り上がってたのしいです。ただ高3はいかにしてサボるかっていう勉強熱心な人達と真面目に参加しろーって追い立てる勉強がちょっと苦手な人が多い派に分かれます。推薦の人は文句もあまり言わず率先してやってくれます。
      でも高3の時を除けばほぼみんな熱心に取り組んで当日はめっちゃはっちゃけます。
      宿泊系のイベントも自由で楽しいです。ゲーム持ち込みなんて普通にある。
      自由なとこが良かった。それでいてある程度勉強のできる学校が良かった。
      早稲田大学

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      設備がとてもいいです。進路指導室に赤本がたくさんあります。
      また、最寄駅から学校までが名大の敷地内にあり一本道なので不審者に出くわすことはなく、とても安心です。
      しかし、先生も生徒も常識を兼ね備えていない人が多いです。
      また、この学校にはいわゆる「ウェイ系」はいません。この学校の生徒は何故かクールぶっている人が多数おり、学校行事への積極性は皆無で先生に怒られることが往々にしてあります。
      先生に至っては当たり外れが激しいです。ですが、いい先生もいます。生徒に対して真心をもって接してくれる方もいますよ。なので先生に関しては一概には言えません。
      校則自体はありますが、ほぼないようなものです。髪を染めたりピアスを開けたりしている人もいます。携帯の持ち込みは可能です。服装検査も頭髪検査もありません。
      いじめは聞いたことはないですが、生徒間の小さないざこざが多いです。というのも、この学校の生徒は我が強い人が多く、とくに中学受験組はしょっちゅう誰かと衝突しています。先生はこういうことには見て見ぬ振りをしています。
      強いところは強いし弱いところは弱いです。また、部によって大分雰囲気が違うので、体験入部を強くおすすめします。先輩からお話はしっかり聞いてください。モンスター顧問がいる部があります。
      近年の進学実績が素晴らしく、生徒の約半数が国公立大学に合格しています。理系が多いです。しかし、この学校の先生たちは生徒に勉強させるスタンスをあまりとっていないので塾に通うことは必須です。
      図書館にある本の数は多く、漫画や小説、ラノベの種類も豊富です。机も綺麗で受験生はここで勉強する人もいます。設備はとてもいいです。
      女子は夏服がダサいけど冬服はかわいい。そもそも校則が機能してないので制服のアレンジはいくらでもできます。
      イベントはとても少なく、全学年共通で遠足と球技大会と文化祭(光粒祭)、高1は林間学校、高2は修学旅行があります。こうして並べてみると意外と豪華では?と思う方もいるかもしれませんが、蓋を開けてみれば中身はしょぼいです。球技大会とは銘打っていますが、種目はバレーボールしかありません。文化祭に至ってはやる気のある学年とない学年の差が激しい上に厳しい規制があるのでつまらない。盛り上がる所は盛り上がります。
      入学前は魅力的に見えたため。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      高校卒業資格を取りたいならば普通より少し綺麗な高校です。
      私は高校から入ったのですが、中学から入っている生徒はとにかく常識がないと感じています。そもそもなぜ中学から入ろうとしたのかという点では、地元の中学の勉強のレベルが低すぎた、小学校でいじめにあっていた、親に行かされたの3極化でいじめの割合は決して少なくはないので迂闊に聞かないのが吉です。
      しかし、彼らは何と言っても常識がないので、面白くない人が多いです。というのも、自分は特別だと思い込んで育ってきているからです。実際のところ、名大附はただの公立高校に過ぎず、施設は綺麗だったりはしますが、選ばれる生徒が特別かといえばそうではなく至って普通です。けれども自分は特別だとか、自分は変わっているだとか思い込んでいるため、非常に厄介です。特に私自身が度々出くわすのが、「名大附におる時点で普通じゃないだろ笑」というセリフです。その度生徒は笑いますが、私が常識があると感じている人はあまり笑っていないか、苦笑いが多いです。また、教員も生徒と似ています。名大附にいるのが長いほど面白くない傾向があります。
      正直、高校生活を楽しみたい人には全く向いていません。
      校則は比較的ゆるいです。前述の通り常識がない人が3分の2弱いるためそれがゆるいことはわかっていません。またカーディガンの色が違反でもほとんどスルーされます。その他の項目についても黙認が多いです。
      満足云々で表す話ではないとは思いますが、前述の通り、小学校でいじめられてた人なのが3、40%なのでそのような風潮はないです。
      部活動を楽しみたいなら入学しないほうがいい高校です。
      種類は少ない上に、高校から入ると中学生が先輩になるケースもあり、上下関係というものを全く知らずに育ってきた後輩がふざけた態度で絡んできます。
      上下関係については、一般的な学校ならば正直かなりの問題になるレベルです。
      完全に本人の才能と努力です。名大にエスカレーターでいけるわけではありません。
      他の方の評価を参考にしていただければ幸いです。
      私はかなり充実しているかと思います。
      冬は女子がブレザーで男子はブレザーじゃないという理解のできない制服です。
      夏の女子の制服は非常にダサく、調べていただければわかるのですが、制服が可愛いところに行きたい方は絶対にお勧めできません。男子は学ランが嫌じゃないかぎち大丈夫かと思います。
      遠足はとても良いと思います。
      しかし、球技大会は名ばかりでバレーしかやりません。なのでバレーできる人は入ると強いです。
      今年は、炎天祭(体育祭のようなもの)があると決定しましたが、種目は体育祭とは異なり、まさしく小学校の運動会と同じです。正直言って呆れて何も言えません。
      試験終了日が早いため本番の試験の予習になる、設備が充実しているなどです。
      受かった理由は全くわかりません。こればかりはどの生徒も口々に言います。
      ないです。
      中学で出されたものしかやっていません・
      とにかくギリギリで出願を行なったため、入試2週間前ぐらいに過去問五年分を説いたのみです。同時に私立受験の勉強もしていたのであまり手につきませんでした。
      やる気のある人が1学年に10数人です。張り合いを求める人には全く向いていません。
      駅から結構遠いです。名大内にあることのメリットはあまりありません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      教育学部附属なので、校長をはじめ学校全体として「うちは進学校ではありません笑」というスタンスをとっています。
      先生達も研究校ということに一種の誇りを持っているのか、進路の指導や受験のための授業をしない自分たちのスタンスを変えようとしない。
      この学校に進路指導や大学進学については全く期待できません。
      120人という狭い世界なので、友人関係は息苦しいです。
      恋愛をすると、元彼元カノがたくさんいるので非常に気まづいです。
      あってないようなもの。ただ先生に目をつけられると執拗になじられる。
      いじめはあります。人数が少ないので、集団から浮いた時点で高校生活は終わったものだと思ってください。
      みんな弱い
      部の当たり外れは激しい
      とにかく塾に行くことは必須。
      学校の授業は全く受験の役に立たない。
      進路指導の力はなく、自分で全てやるしかない。
      内部基準が厳しく国公立の推薦は取れないと思ってください。
      指定校はしょぼいです。
      図書館の本は多い。トイレはきれい。
      女子の夏服がマジでダサい。
      体育祭がない。イベントしたいなら他校行こう。
      名古屋大学
      近かったから
      差が激しい

ひとりひとりの個性を大切にしてくれる学校です。頭がいいから名門大学に行かせようとするのではなく、その子が行きたいところに行かせてくれます。
      制服を着ていれば特になにも言われません。服装検査もなく、着てれば大丈夫です。
      大きな問題は起こってません。好き嫌いがあるくらいでいじめはないと思います。
      バドミントン部が有名です。テニス部は綺麗なコートが3面あります。
      自分が行きたいと思っているところには反対されません。意見を尊重してくれます。
      学校はせまいですが、改修工事直後ということもあり設備はだいたいがきれいです。トイレはびっくりするぐらいきれいです。図書館には毎月たくさんの本がはいります。
      冬服はブレザーなのでまだましですが、夏服がめちゃめちゃダサイです。コートは自由です。
      文化祭、球技大会はありますが、体育祭はだいたいの年はありません。高校生っぽいことがしたいなら本当にオススメできない学校です。
      中学から通っているため

とてもいい学校ですね。
      息子も勉強励んでいて感心するところも多々あります(๑・̑◡・̑๑)
      人間関係も良好で良く感じられます。
      厳しいところと、まぁまぁな校則もありますね。
      私は何もわかってないんですが^^
      トラブルは少ないと思います。
      とても安全です。
      いいですね。
      クラブでも熱心で、熱き心を感じます。
      楽しそうにクラブ活動をしていていいと思います。
      叶いやすいと思います。
      何故なら、先生方もしっかりと対応していただいているからです。
      進路の相談も心良く乗っていただけます。
      施設も充実していますね。
      図書館、校庭も綺麗かなとおもいます。
      気持ちよくかんじられるです。
      制服はしっかりとしていて良いです。
      デザイン も良く本人も気に入っております♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
      行事も良くて、しっかりとしています。
      充実していて息子も楽しんでおるようです。

校舎もきれいで、クラスメイトも明るくて元気な人が多いです。
      自分の好きなこと、やりたいことに一生懸命になれる学校だと思います。
      厳しくないです。
      校則はあってないようなものといっても過言ではないと思います。
      携帯、お菓子のもちこみOK、スカートの長さやカーディガンなども、一応きまりはありますが服装検査をされることもなく、あるとしたらかるく先生から注意される程度です。
      節度を守り常識がわかっている人が多いからだと思っています。
      皆、うまくやっていると思います。
      大きなトラブルはあまりありません。
      ただ、皆頭が良く発言力もあるので、行事なのでぶつかることは多々あります。
      しかし、その場合でも先生はあまり関与せず、生徒自身で解決に導くことが多いです。
      部活は多いと思います。また、SSHなど、ほかの学校にはない名大附特有のものもあって、自分のやりたいことに熱中できるチャンス、きっかけにも繋がっていると思います。
      すべて自分自身で、といったかんじです。
      勉強をしたくないならしなくていいし、何かやりたいことがあるならそれを頑張ればいいし。
      自分の好きなようにできますが悪い意味ではすべて自己責任ということです。
      体育館は合計で3つ。柔道場、弓道場、プール、テニスコートなど充実しています。
      また、最近校舎改修をやったばかりなので綺麗です。
      ただ、校庭はあまり広くありません。使う機会が少ないので。
      中高一貫なので、中学棟、高校棟、そして情報棟と交流棟というものが存在します。交流棟には交流ホールというものや和室があったりして、最近できたのでとても綺麗です。図書館も広くて充実しています。
      冬服は女子は何の変哲もないブレザーです。まぁまぁ可愛いと思います。カーディガンなどで自分の好きなようにできるます。
      リボンは焦げ茶色で、それが唯一の特徴です笑
      夏服は正直たざいかな?人それぞれだと思います。
      冬服同様、カーディガンなどでアレンジ次第だとおもいます。
      光粒祭という文化祭があります。とても楽しくて、毎年充実しています。高校生はHR企画、中学生は演劇コンクールです。
      球技大会、研究旅行などがあります。
      高2では、研究旅行で沖縄にいきます。
      体育祭は年によってあるかないか変わります。やりたい人が多ければ、実施されます。
      自由だったから。
      自分の好きなことがやりたかった。勉強も一生懸命やりたかった。
      縛られることが嫌いなので、この学校を選びました。
      また、グローバル化が進んでいて、海外に行けるチャンスも他の学校よりあると思います。
    投稿者ID:220372

自由で、勉強に関しては基本ほったらかしですね笑
      ですが、先生によっては補習などを開いてくれます。優しい先生ばかりです(´ω`*)国立の高校ということもあり、「総合人間科」や、今年から始まった「SS課題研究」という特殊な授業もあります。校舎は工事を行ったばかりなのできれいです。また、名大の先生の授業も受けることができます。
      全然厳しくないです。服装の点検などもありませんが、カーディガンやベスト等は地味な色、パーカーは禁止というルールがあります。ですが、派手な色のカーディガンやパーカーを着ていても、何も言われないので、着てきている子もほんの少しだけいます。
      靴下、靴は自由です。
      いじめは聞いたことがありません。みんな学校が楽しそうですし、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      サッカー部、陸上部といった定番の部活が無いです。テニス部も女子は無いです。生徒数が少ないので、他の高校に比べると部活の数が少ないです。
      強い部活はダントツでバドミントン部です。強いので、練習は厳しいです。
      部活ではなく、「SSHプロジェクト」に入っている生徒もいます。
      ヒドラ、粘菌、宇宙論・相対論などがあります。部活とSSHプロジェクト両方に入ってる子もいます。
      進学先は国公立大学から専門学校、就職まで幅広いです。学力で大学を選ぶのではなぐ、自分が何をしだいかなどをとても重視してくれるそうです。毎年東大合格者が数人います。名大合格者は20人くらいですかね。名大付属ですが、名大へのエスカレーター制度はありません。
      工事をしたばかりなのできれいです。体育館は2つあり、どちらも広いです。図書館は司書さんがいます。広くて本がたくさんありす。グラウンドも広いです。弓道場や柔道場があり、どちらも弓道部が練習で使っています。テニスコートは青色で、3面あります。
      また、第1・2・3総合教室があり、プロジェクターなどかあり、学年集会や授業で使う教室となっています。
      冬服は紺色ブレザーでリボンは茶色の紐でベルベット素材です。冬服は可愛くて人気なのですが、夏はダサいことに定評があります。生地は分厚く通気性が悪いのに、中の下着が透けます。洗濯しても型崩れしないです。男子は普通の学ランです。夏は、胸元に校章の刺繍が入っています。
      球技大会、文化祭があります。体育祭はないです。球技大会はバレーしかないです。文化祭は毎年小中学生がたくさん来ます。
      高1て林間学校、高2で修学旅行(沖縄)に行きます。林間学校の場所は来年から変わるみたいです。
    投稿者ID:206696

かなり生徒中心で回る感じでとても自由でみんなが活き活きしてます。面白い人が多く、面白い他の学校には絶対にないカリキュラムがたくさんあります。校舎がとても綺麗で、環境はとても恵まれています。名古屋大学のキャンパスの中にあるので名大生の刺激を受けれますが、勉強する気のない人は置いていかれるだけです。
      かなり甘いです。髪を染めても何も言われない、化粧している女子だらけ…ケータイを授業中に触るなどはありませんが、かなり甘いと思います。早弁が大っ嫌いな教員が1人います。
      全くありません。みんなが活き活きとしていて、イジメなどはありません。他の学校に比べて変人と言われるような人は多いですが、その人たちを嘲笑うなどはありません。先生と生徒の仲が良すぎて、先生の目が行き届いています。
      クラブの数が他の学校に比べて生徒数も少ないので、とても少ないです。その代わりに、SSHのプロジェクトなどがあるので運動系よりも文化系って言ったほうがいいのかもしれないです。
      勉強を強制的にさせられることは全くないので、有名な進学先には進み辛いかもしれませんが、意識の高い生徒がかなりいるので何気に良い大学には入っているそうです。名古屋大学にエスカレーター式で進学することはできません。
      校舎はとても綺麗です(病院のよう)。もちろんエアコンも効きますし文句はありません。あ、1つケチをつけるなら体育館のサイズが小さいのと、運動場がしょぼいです。
      普通じゃないですかね。男子の制服は普通の学ランです。女子はブレザーで、自分的には好きです。校章がかっこいいと他校の友達に言われたことはあります。
      学園祭である光粒祭はかなり力を入れます。球技大会(バレーボール)はありますか、体育大会はその年によってあったりなかったりらしいです。一年生の前期に富士山、二年生後期には沖縄研究旅行があります。あとは、SSHのNY研修や、SGHのノースカロライナやモンゴルに研修に行けます。
    投稿者ID:205253

2018年03月投稿
      自主自立、自由、を校風として掲げているからか、一部の生徒や学年によってはかなり怠けていたり学内で問題を起こす人もいるが、どれもこれも生徒次第。生徒が望むことはできる限り背中を押してくれるような先生ばかりです。進学に関してもとても親身な先生が多く、かといって必ずしも上位校に行くように言われるわけではないので相談しやすいです。また、生徒自身メリハリがつけられているので、楽しむところは楽しむ、勉強するときはしっかりする、と言う環境が自然に作られているので、安心して学べると思います。
      部活動などはあまり盛んではないですが、みんな一生懸命取り組んでいます。将来やりたいことがはっきりしているのならば高校のうちからフィールドワークしたり総合人間科で学習することができるので、とてもいいと思います。
      むしろゆるすぎて心配になるくらい。。
      それでも規律は守られていて不思議です。
      私の見る限り、生徒は良い意味でも悪い意味でも他人に対して無関心なので、普通の学校にいたら少し浮きそうなキャラの濃い生徒も快適な学生生活が送れると思いますよ。
      頑張ってますが。。結果はあんまり伴ってないですね
      進学校じゃないと謳っていますが、東大京大、国公立、早慶マーチに行っている人の割合は進学校にも負けてない、むしろ勝ってるわじゃないでしょうか。また、総合人間科や学びの杜、基礎セミナーなどの活動を積極的にやることで指定校で行きたい大学に楽に行けると思います。
      改修工事のおかげで校内どこを歩いていても綺麗です。
      全く不満はありません。
      むしろ設備があまりに綺麗だったのでより入学したいと感じました。
      女子の夏服は可愛くないです。本当にお勧めしません。
      冬服はブレザーなのでそこそこと言ったところでしょうか。
      名大附の唯一の短所が制服だと思いますね。
      そこそこ充実していますが、中学生の方が楽しいと思います。
      文化祭は規定が多くて、執行部や文化委員、各クラスの実行委員が揉めることもしばしば
      中学からエスカレーターです
    投稿者ID:419678

生徒の主体性を大事に誌、自由でのびのびと、しかも高度な内容を学べている、ほんお一部ですが大学の授業にも実際に参加できるとても素敵な高校です。
      自由闊達がこの高校の校則です。このため、校則が厳しくなく、あらゆる面で生徒の自主性に任せていますが、いじめ等には厳しく目を光らせており、生徒と先生の距離が近い学校です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。むしろ、友だちに因縁をつけられてケンカになり、負かしてしまったらいじめではないかと執拗に詰問されるほど、過剰なくらいに対応している。
      SSHやSGHと連動した部活があるなど、大学との間接的な連携もありそうな、高度で、多彩な部活がある。運動部も、文化部も、活発なようだ。一部エリートだけに焦点化したものでないのも好感が持てる
      大学への進学が大半ですが、付属とはいえ、名門国立大ゆえ、ストレートで進学できる学生は少ないが、単なる受験勉強ではなく、大学を一部体験しながら、高校時代に、しっかりした進路選択ができるように配慮されている
      大規模名門国立大学の中央図書館が近くにあり、構内のも、もちろん図書室があり、とても充実した施設である。つい最近新設された体験交流館は、日本文化に親しめる茶室や和室があるなどとても優れた学習環境である
      ごく普通の制服です。女子はセラー服ではありませんが、男子は普通の学ランで、共に、清楚で学生らしいもので、指定のカッターシャツ等もありますが、それを使用せずに白であれば可で、但し校章のバッチをつけるという緩やかなものです
      先生はフレンドリーで、大半が大学の卒業生で、高校、もしくは大学に愛校心を強く持っており、生徒たちの模範となっています。
      とくにはありませんが、ありきたりの高校生活ではなく、大学も意識した、とはいえ、受験勉強ではなく、真の進路選択ができる高校で学ばせたかった
      受験はしていないと言っているのに、くどい。どういうつもりだ
      生徒の学習意欲が強く個性豊かな生徒が多い。SSHやSGHの指定を受けて多彩な活動もしている。しかし、生徒の自主性に任せているため、ムラがあり、本人にやる気がないと放任されてしまう。
      大学内まで地下鉄が入っていて、駅を降りれば、大学構内で、歩いて数分で高校までつける。地下鉄の便も多くとても良い。

2015年04月投稿
      中学からの進学者なので、僕自身はたるんでますが、とにかく良い学校です。皆んなの団結感が強くてまとまってる自由な学校です。先生達も生徒に自由に考え行動させてくれます。
      無いも同然。
      ない。
      中高一貫で、テニスとハンドボールと弓道とバドミントンはレベルが高い。
      それ以外は弱い、
      とにかく綺麗です。
      女子の制服はダサい。
      良い先生はめっちゃ良いが、良くない先生もいます。
      中高一貫です、
      無し
      受験の為の勉強はしません。様々なプログラムで自分の興味に合わせて学習できます。
      下の方は本当に悪いですがトップレベルは凄い頭良いです。先輩で全国模試一桁もいますし。
      良い。

2018年12月投稿
      自由な気風を持った、本当の学力をつけることを目指すとてもいい学校です。SSH・SGHが盛んです。最近は地域の中の研究校として、地域全体の学力を伸ばすような活動を、他の学校とも連携しながら行っているようです。このことは、名古屋大学附属に在籍している学生さんたちにもいい影響を与えていると思います。年々こうした活動が充実しており、学校の先生方のご苦労が偲ばれます。なるべく多くの生徒に海外の経験をさせようと、SSH・SGHではいろいろな活動が用意されています。自ら学ぼうという気持ちが強い方には、とても良い学校です。
      学生さんはみなさんが、確固たる自分というものをもっています。それを「個性」と簡単に断じていいか保護者の立場では分かりかねますが、上手に距離感をもって、お互いに切磋琢磨しながら学校生活を営んでいるように見えます。
      校則はゆるいですが、自分たちの考えを尊重しています。ほとんどの学生さんが上品に制服を着ていると思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      生徒数が少ない分運営に難しい面もありますが、高校生と中学生と合同で運営されている部活が多いです。上級生は、ある意味顧問の先生方より部活の後輩の面倒を見ています。そんな中いろいろな意味で上級生も下級生も人間的に成長できます。
      とても良いと思います。
      校舎は綺麗で、図書館の蔵書数や活動も充実しており、素晴らしいです。
      保護者としては満足です。
      生徒会がとても活躍しており、イベントも生徒の手で行われているという意味で素晴らしいです。

2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自由と自主性を尊重。勉強は放任(塾必須)。生徒間のいじめ対策は手厚い。ただし、親が「虐め容認」タイプだと、学校でどんな教育を加えようと手の施しようがない。
      「校則って、何?」という世界です。
      校則がなくても悪いことをする子が少ないことが、「自由」の基盤にあります。
      過去の投稿で、先生によるいじめを指摘されたものがありましたが、それは約1名の先生のみだと思います。その先生については、私も全く同感ですが、他の先生は概ね良い方だと思います。なので、安心して入学なさって大丈夫です。
      仲が良いです。
      先輩・後輩の序列もないに等しい。途中からの加入も、文化部では聞きます。体育会系の部活はやはり経験者でないと、途中加入は辛いかも。

とてもいい学校です。やりたいことや学びたいことができます。基礎学力にも加え、自分の将来について考えることができます。
      校則なんてほとんどありません。自由な校風で高校生という立場の元みんな自由に過ごしてます
      中高一貫なため女子の中はもちろん男子の中でも部屋班やグループで揉めることが多いです。
      ほとんどありません。
      部活を頑張りたい子にはあまり物足りないかもしれないです。
      3年間を通してやりたいことを見つけれるので目的はできます。しかし大学進むための勉強はあまり学校側はやってくれないので自分でやる必要があります。
      まだたって五年も経ってないのでとても綺麗です。SSHやSGH関係で補助金が出ています。
      女子の夏服は壊滅的です。かわいくないです。男子は地味で普通です。
      体育祭が行われません。スポーツ系の子にとってはすこし物足りない気がします。
      将来についてかんがえたかったから。
      また、留学制度が整っている。

2015年02月投稿
      正直言って、私はこの学校があまり合いませんでした。学校の自由すぎるところが合いませんでした。
      様々な理由でそういう人はまわりにちらほらいます。
      でも、ここで出会えた友達は本当に素晴らしい仲間だと思っています。
      学校は綺麗だし、SSHや海外の方との交流プログラムは素敵なものだと思います。
      名大附での生活を実りあるものにするためには、あなたの努力が必要です。
      ほぼないも同然です。
      制服のカーディガンの色やコートの種類に制約があるくらいです。
      守っていない人もいますが、先生方はほぼ何も言いません。
      私の学年にはありません。
      中学の頃にはありました。
      基本的に緩いです。
      中には頑張って成績を残している人もいますが、他の学校と比べるとのんびりやってるのかなと思います。
      3人に1人が国公立に行きます。
      名大は毎年8?12人。
      名大附に入れば、偏差値だけで大学を選ばないよう指導されますので、みんな自分のやりたいことがある学部や大学、専門学校を選んで北海道から沖縄、海外の大学など、様々な進学先へ進んでいきます。
      新しい校舎になったので快適です。

傘を下駄箱のあたりに置いていくのではなく教室まで持っていくシステムなので、雨の日は廊下がベタベタになり、滑る人が続出します。笑
      女子の夏服がださいと評判ですね。
      名大附を卒業された先生、名大を卒業された先生、県採用の先生などいろいろいらっしゃいます。
      先生は高いレベルの知識をお持ちの方が多いです。授業が上手というよりは、いろんなこと知っているなと思うことのほうが多いです。笑

あと、生徒同様わりと自由です。チャイムなってから教室にゆっくりやってくる先生が多いことには入学してびっくりしました。
      進学校ではないので、勉強の
      ペースはゆっくりです。
      日本史なんかはセンター前には終わりません。

私の周りでは塾などを活用して受験勉強をしています。もちろん、先生方に個別に直接お願いすれば手厚い指導が受けられます。補習なども、生徒から頼んでやってもらいます。
      名大の駅から5分なので比較的楽です。
      使用方法が悪くて、たまに怒られますが
      大学内のコンビニや生協も通り道にあるので
      便利です。

この高校のコンテンツ一覧