みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋大学教育学部附属高等学校   >>  口コミ

名古屋大学教育学部附属高等学校 口コミ

(なごやだいがくきょういくがくぶふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 国立 / 共学

(25件) 愛知県内56位 / 219校中

2016-12-14投稿
      学校説明会で聞いたような期待できること(例えば、自分の意見を発表する場が多い・グループディスカッションで内容探求型学習を行う、など)が、娘の話を聞く限りではないように感じられとても残念に思います。
      娘を通わせて6年目となりましたが、年々名大附属に裏切られた思いを募らせております。
      正直なところ、こんなにも所謂 平凡 な学校であるならば、名大附属に来る意味はないかと思います。
      校則に関しては厳しくなく、むしろ緩いくらいだと思います。
      先生方の中でも、遅刻する先生方が多くいらっしゃるようなので、学校全体として空気感が緩いのだと思います。
      生徒間はとても仲が良く、毎日楽しい生活を送っていると聞きます。
      しかし、一部で先生との間にトラブルのようなものがあると聞きます。
      名大附属は 自由 な校風を大切にしているそうですが、その 自由 さは先生方にも含まれているようでして、先生方の好き嫌いが激しく、ものすごくきつく当たられる特定の生徒さんがいたり(授業時や部活内)、半分いじめのようないじりがあったりするそうです。
      気に入られるか気に入られないかは社会を生き抜いていく際には必要なことですが、中学生・高校生の内からそのような息苦しい世界を生きなければいけないのはあまりにもかわいそうだと思いました。
      あまり詳しくはありませんが、みなさん頑張ってますよ!
      しかし、学校自体の人数が少ない分、部員不足に悩まされてしまう部活もあるようです。
      進路に関しては、自分で努力した人は良い結果となると思います。
      名大附属は良くも悪くも放任主義なので、他の学校さんで見受けられますような指導はあまり期待できません。先に申し上げました通り、子供達本人のやる気次第だと思います。
      最近新しく改築したばかりなので、とてもきれいです!特にトイレはウォシュレットつきです。
      無難だと思います。男子は夏は開襟シャツで、冬は詰襟の学生服です。女子は夏は夏服、冬はブレザーです。
      文化祭で模擬店がないことや、体育祭がないのが珍しいと思います。少し物足りない気もしますよね。
      しかし、子供達自身はすごく楽しそうにやっているのでいいのかなとも思います。

2016-10-26投稿
      ひとりひとりの個性を大切にしてくれる学校です。頭がいいから名門大学に行かせようとするのではなく、その子が行きたいところに行かせてくれます。
      制服を着ていれば特になにも言われません。服装検査もなく、着てれば大丈夫です。
      大きな問題は起こってません。好き嫌いがあるくらいでいじめはないと思います。
      バドミントン部が有名です。テニス部は綺麗なコートが3面あります。
      自分が行きたいと思っているところには反対されません。意見を尊重してくれます。
      学校はせまいですが、改修工事直後ということもあり設備はだいたいがきれいです。トイレはびっくりするぐらいきれいです。図書館には毎月たくさんの本がはいります。
      冬服はブレザーなのでまだましですが、夏服がめちゃめちゃダサイです。コートは自由です。
      文化祭、球技大会はありますが、体育祭はだいたいの年はありません。高校生っぽいことがしたいなら本当にオススメできない学校です。
      中学から通っているため
    2016-10-25投稿
      毎年あるフィールドワークでは大学以降に企業などに電話する際のマナーや、人との会話をうまく組み立てていく能力や、プレゼンの能力などがつき、高校を出た後にとても役立ってくる為とてもよい。
      生徒の自主性を重んじている為とても校則は緩く、あまりにも逸脱したことをしなければ問題ない
      生徒間でのいじめは見ないが、自分の気に入らない生徒に強く当たる教師がいた
      部活動は種類こそ少ないもののどれも大会などで結果を出しておりとても活発だと思う
      頭のいい生徒が就職したいと言っても止めず、頭の悪い生徒が自分のレベル以上の学校への進学を望んでも止めずサポートしてくださり、しっかりと結果が出るのでとてもいいと思う
      最近改修工事が行われ、校舎が綺麗になり設備も増えかなり施設面では充実していると思う
      女子の制服がブレザーなのだが、夏場の女子の制服はとても可愛いとは言えずどちらかと言えば残念
      心無い教師のせいで体育祭がなくなるなどあったが基本的には一般的な高校と同じ
      名城大学
    2016-10-22投稿
      自由な校風だが、大学進学には向かない
      名大のキャンパス内にあってとてもよい。
      最寄り駅は名古屋大学駅
      ほぼ無い。
      スカートも切ってよし
      カーディガンの色も自由
      パーカーを着ている人もいる
      イジメはないが、常識にかけた先生、生徒が多い。
      部活の数が少ない
      ハンドボール部とバトミントン部が強くて実績あり
      授業が大学受験に適していない。
      教科書の範囲がおわらないこともある
      改修工事をしたためとてもきれい。
      トイレ掃除は業者がすることもある。
      ださい。
      特に女子の夏服はかわいくない。
      男子は学ランだからふつう。
      学校祭がとても盛り上がる。
      2ヶ月ほどかけて準備をする。
      来校する人も多い
      4年制大学
    2016-10-21投稿
      とてもいい学校ですね。
      息子も勉強励んでいて感心するところも多々あります(๑・̑◡・̑๑)
      人間関係も良好で良く感じられます。
      厳しいところと、まぁまぁな校則もありますね。
      私は何もわかってないんですが^^
      トラブルは少ないと思います。
      とても安全です。
      いいですね。
      クラブでも熱心で、熱き心を感じます。
      楽しそうにクラブ活動をしていていいと思います。
      叶いやすいと思います。
      何故なら、先生方もしっかりと対応していただいているからです。
      進路の相談も心良く乗っていただけます。
      施設も充実していますね。
      図書館、校庭も綺麗かなとおもいます。
      気持ちよくかんじられるです。
      制服はしっかりとしていて良いです。
      デザイン も良く本人も気に入っております♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
      行事も良くて、しっかりとしています。
      充実していて息子も楽しんでおるようです。

2016-10-21投稿
      とてもいい学校です。やりたいことや学びたいことができます。基礎学力にも加え、自分の将来について考えることができます。
      校則なんてほとんどありません。自由な校風で高校生という立場の元みんな自由に過ごしてます
      中高一貫なため女子の中はもちろん男子の中でも部屋班やグループで揉めることが多いです。
      ほとんどありません。
      部活を頑張りたい子にはあまり物足りないかもしれないです。
      3年間を通してやりたいことを見つけれるので目的はできます。しかし大学進むための勉強はあまり学校側はやってくれないので自分でやる必要があります。
      まだたって五年も経ってないのでとても綺麗です。SSHやSGH関係で補助金が出ています。
      女子の夏服は壊滅的です。かわいくないです。男子は地味で普通です。
      体育祭が行われません。スポーツ系の子にとってはすこし物足りない気がします。
      将来についてかんがえたかったから。
      また、留学制度が整っている。
    2016-10-06投稿
      それなりにいい学校です。雰囲気も嫌いじゃないですし、友達ともいい関係を築けてました、私はとても気に入ってました。
      あんまり気にしたことはなかったです。とくに、厳しすぎや、ゆるすぎなこともないです。
      私が通ってた中ではとくに大きな問題はなかったんじゃないでしょうか
      所属してなかったのでイマイチわからない部分もありますが…人それぞれだと思います
      授業もちゃんと聞き、予習復習をそれなりに頑張ってたら大丈夫です。
      普通です。可もなく不可もなく、私はよく図書館を利用してました
      男子も女子もそれぞれに合った服装で私自身着るのが嫌と思ったことはありません。
      みんなで楽しもう楽しもうとしてたと思うので、充実してたんじゃないでしょうか
      塾の全部に勧められてです
      ノーコメント。
    2016-10-05投稿
      自由で楽しい学校です。
      総合人間科などの特色のある授業があったり、学びの杜というものに参加して興味のあることを深く学べたりします。
      校則はとてもゆるい方だと思います。
      先生から特に身なりなどについてとやかく言われることはないですが、みんな自由にしながら節度は守れています。
      特に目立ったものはないです。
      変わった子がちょっと多い気もしますが別に大丈夫です。
      バドミントン部とかはすごく強いみたいです。
      学校全体で部活に特に力を入れているわけではないと思います。
      本人が勉強しようと思えばいくらでもできる環境であると思います。
      改修工事をしたばかりなので図書館とかもまあまあすごいと思います。テニスコートが真っ青です。
      男子はふつうの学ランで、女子の冬服はふつうのブレザーですが、夏服がちょっとださいです。
      光粒祭という文化祭があります。高校は各クラスホームルーム企画をやるので盛り上がりますが、食べ物NGなのでちょっとつまらないです。
      名古屋学芸大学
    2016-10-05投稿
      校舎もきれいで、クラスメイトも明るくて元気な人が多いです。
      自分の好きなこと、やりたいことに一生懸命になれる学校だと思います。
      厳しくないです。
      校則はあってないようなものといっても過言ではないと思います。
      携帯、お菓子のもちこみOK、スカートの長さやカーディガンなども、一応きまりはありますが服装検査をされることもなく、あるとしたらかるく先生から注意される程度です。
      節度を守り常識がわかっている人が多いからだと思っています。
      皆、うまくやっていると思います。
      大きなトラブルはあまりありません。
      ただ、皆頭が良く発言力もあるので、行事なのでぶつかることは多々あります。
      しかし、その場合でも先生はあまり関与せず、生徒自身で解決に導くことが多いです。
      部活は多いと思います。また、SSHなど、ほかの学校にはない名大附特有のものもあって、自分のやりたいことに熱中できるチャンス、きっかけにも繋がっていると思います。
      すべて自分自身で、といったかんじです。
      勉強をしたくないならしなくていいし、何かやりたいことがあるならそれを頑張ればいいし。
      自分の好きなようにできますが悪い意味ではすべて自己責任ということです。
      体育館は合計で3つ。柔道場、弓道場、プール、テニスコートなど充実しています。
      また、最近校舎改修をやったばかりなので綺麗です。
      ただ、校庭はあまり広くありません。使う機会が少ないので。
      中高一貫なので、中学棟、高校棟、そして情報棟と交流棟というものが存在します。交流棟には交流ホールというものや和室があったりして、最近できたのでとても綺麗です。図書館も広くて充実しています。
      冬服は女子は何の変哲もないブレザーです。まぁまぁ可愛いと思います。カーディガンなどで自分の好きなようにできるます。
      リボンは焦げ茶色で、それが唯一の特徴です笑
      夏服は正直たざいかな?人それぞれだと思います。
      冬服同様、カーディガンなどでアレンジ次第だとおもいます。
      光粒祭という文化祭があります。とても楽しくて、毎年充実しています。高校生はHR企画、中学生は演劇コンクールです。
      球技大会、研究旅行などがあります。
      高2では、研究旅行で沖縄にいきます。
      体育祭は年によってあるかないか変わります。やりたい人が多ければ、実施されます。
      自由だったから。
      自分の好きなことがやりたかった。勉強も一生懸命やりたかった。
      縛られることが嫌いなので、この学校を選びました。
      また、グローバル化が進んでいて、海外に行けるチャンスも他の学校よりあると思います。
    2016-10-04投稿
      生徒の自由な成長を促す高校。
      特に大学まで直通ということもなく普通に他の大学に行く人の方が多いですね。
      入ってよかったと思っています。
      厳しいと思ったことはないし、破るような校則もなかったです。
      一般的なものだったと記憶しています。
      少なくとも在学中に深刻ないじめの存在はなかったと記憶しています。
      特に優れているでもなく、劣っているでもなく、厳しいわけでもなく、のびのびと部活を楽しめました。
      こればかりは本人の頑張りによるかと思われます。
      高校よりは予備校での勉学にかかっているのかと。
      図書室の本の虫でしたので、さらなる書籍の増加があると卒業生として嬉しいです。
      普通の制服でした。暑い時期の学ラン、長ズボンはきついきつい。
      かわいい、かっこいいについては特に思うところはなかった。
      しているといえばしている。していないといえばしていない。
      文化祭はあまりのめり込めませんでした。
      医療系の大学へ。