みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  江南高等学校   >>  口コミ

江南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

(46) 愛知県内161 / 219校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      課題めちゃくちゃ多いです。正直キツい。高校の青春をすべて勉強に捧げさせられそうな気がしてます。
      部活動は楽しいですが、キツいとことユルいところの差が激しいです。ユルいとこに入っとくと高校生活に余裕が出るかと。
      校則がめんどくさいですかね。入学すると嫌でも気にしなければならなくなります。
      ちょっと面倒です。中学校の延長みたいなもんですね。
      頭髪検査が若干厳しいような気もしますが、普通の髪型にしておけばまず指導は入らないと思います。
      スマホは校内で使えないです。使ってる人もたまに見ますが、上手くやればバレないらしいです(笑)
      朝は遅刻した生徒がいないか門で先生が立ってます。いない日もありますが。普通に8時くらいに登校しておけばかなり余裕です。
      最近いじめの件で全校集会が開かれました。
      曰く被害生徒はスリッパに画鋲を仕込まれたりロッカーに水をぶちまけられたりしたとか。警察も介入してきたそうです。
      校内でそんな兆候は一切見えませんが、未だに解決したという話は聞いていません。
      楽しいところは本当に楽しいです。文武両道が学校の目標なので、力は割と入ってます。
      幽霊部員もいない訳では無いです。。注意されたりとかも無いらしいので、頑張る人は部活も勉強も頑張るって感じですかね。
      有名国公立大学への進学が目標っていう人が集まる高校なので、そのへんの実力は確かです。
      ○○大学への進学実績がどうのとかはあんまり知らないので自分で調べてください。
      全体的に古め。ボロめ。
      悪くは無いです。
      ふつーです。ホントにふつーの制服です。
      女子は夏服が可愛くないとか言ってましたが知らないです。
      男子は学ランとかシャツとかですね。中学校からほとんど変わりません。
      藤浪祭はめちゃくちゃ面白いです。2,3年生による劇はかなり面白いです。長さは1クラス15分くらいですかね。全クラス分あるので見応えあります。
      ネタ被りとかするとちょっと微妙な空気になりますけどね(笑)
      普通の高校に入りたかったので。
      ここは普通よりもちょっと厳しめかもですね。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強だけで高校生活を終えたいのならここが良いと思います。ほかの事も経験したいと思っているのなら他を選んだ方が良いと思います。正直入ったら最後の監獄のような今感じです。後悔しています。
      週末課題とテスト期間の課題の量の多さなら自信があります。部活が土日あった人には週末課題は徹夜しないと厳しい量です。自分の勉強はできない時のが多いでしょう。数学のテストに週末課題教材から問題を引用した強化があり、3教科テストがあります。
      毎月英語単語テストか英語課題のテストが必ずあります。受からなければ追試です。
      月1回ほど土曜教室なるものがありますが、必ずと言っていいほどテスト期間と被せるので土曜日が潰れます。行かなくてもいいくらいの内容なので学年を重ねる毎に参加者はいなくなります。
      男子はツーブロ禁止はもちろん襟元耳付近前髪のチェック、長袖のカッターシャツの禁止、女子は白靴下限定、校内の何時何時のスマホの使用禁止と正直意味がわからないです。他の進学校に比べればとても厳しいと思います。
      アルバイトやピアスは恐らくほかと変わらず禁止でしょう。
      生徒間での仲の良さはとてもよいです。接しやすい方ばかり在学していると思います。いじめは最近ありました。
      生徒教師間のトラブルは耳にしません。
      ですが教師の中には嫌味な先生も多いです。
      吹奏楽や箏曲の活躍は耳にします。文武両道と言っている割にはこれといった活躍はありません。部活終了時刻が遅いところが多いので家に帰ってもあまり勉強できません。
      実績はあると思います。名工や愛教、名大はよくあるコースです。地方地方の国公立大学を進められ、名前を上げるのに精力的な感じです。朝補習がありますが、教師がしつこく「上の層の子」「授業に余裕のある子」と煽ってくるので私は行く気になりませんでした。
      文化会館が隣接していのは良いですが、グランドの水はけはとても悪いので3です。学校で購入したと思われる赤本、参考書等が並んでいる部屋があり、受験生で賑わっています。
      男子の長袖カッターシャツには校章がありません。学ランは校章のおかげでダサいです。
      女子は夏服が恥ずかしいくらいダサいですがそれ以外は可愛らしいと思います。
      文化祭は、2,3年生が1日かけステージ発表をし、次の日に1年生がクラス展示を行う感じです。最終日は体育祭です。
      優秀賞など発表がありますが、教師がお笑い系を嫌うのでステージ発表の優秀賞はほぼほぼシリアスものです。
      偏差値、大学進学実績などに惹かれて入りました。入るまではとてもいい学校の印象です。

2017年09月投稿
      英語を中心に予習が非常に多かった。試験期間前は数学を中心に大量の課題が出た。朝補習、夕補習などは希望者のみではあるが頻繁に行われていた。長期休暇は課題が非常に多いにもかかわらず補習もあるため、まともに休む暇はないように感じた。
      人間関係は良いとは言えない。あまり人付き合いを好まない性格の人が多いからか、友達付き合いは悪いと思った。仲が良くもないのに仲良くしているように見せる人もいて、不快に感じた。
      したがって、高校は勉強する場だと割り切っている人にはおすすめするが、多少遊びたい人や友達付き合いを大切にしたい人にはおすすめしない。
      それっぽい校則はあるが、非常にゆるいと言っても過言ではない。男子の頭髪検査は、少し髪が長い人は隠せば余裕で通過していた。女子のスカートの長さもその場しのぎでごまかしている人が多かった。
      いじめこそ聞かないが、前述のとおり生徒同士の人間関係は良くなかった。教師との関係は人によるが、全体的には悪くないと感じた。
      顧問にもよるが、特に力を入れている部活はなかった。部員同士の関係は部活によるが、生徒同士の関係を考えると期待はできない。
      国公立大学、私立大学とも合格者が多い。勉強に力を入れているだけあって、ここは評価できる。就職する人はほとんどいない。
      校舎は年数以上に古くさい。最近改修された部分があるが、まだまだ良くない。
      可もなく不可もない。一般的なものであるため、特徴はない。
      文化祭、体育祭、球技大会といった行事は一応あるが、あくまでも勉強主体のため力を入れていない。年間の皆勤賞のために参加する以外に利点はないため、欠席して遊びに行っている人すらいた。
      名城大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      いいところも嫌なところある。でも、私はいいと思う所の方が多いので星4つにしました!でも、他のみんなは星2つくらいだと思います。
      まず、白靴下なのがおかしいと思います。スカート丈は、定期テスト後の身だしなみの時にしわが無ければ問題ないので、日常はめちゃめちゃ厳しいと言うわけではありません。だけど、度が過ぎると、ぐちぐち言われて面倒くさいです。ベルトは取られないように注意しましょう。
      いじめはほんとにないと思います。ほんとに周りがいい子ばっかりだったので、心が浄化されました。ほんとに仲がいいと思うし、これからも仲良くしたいと思える友達に出会えたことは良かったと思います。
      みんは基本的に真面目なので、真剣に取り組んでいる人がほとんどです。結果を残せるかどうかは置いといて、部活を最後やっていた人たちは、続けてよかったと言っていたし、友情もとても育まれていました。
      国公立にかだらすぎだと思います。江南高校には推薦枠は少ないです。しかも、推薦の締め切りの直前まで教えてもらえず、結局みんな一般で受けさせられます。推薦を希望している人は、事前に自分で調べることをお勧めします。
      トイレが綺麗です。
      かわいくないです。ブレザーだからアレンジの仕方はたくさんあります。でも、校内でアレンジは許されまさん。だから、遊ぶときに思い切り、靴下とかセーターの色を変えたり、リボンを伸ばしたり、スカートをあげたりして女子高生を楽しんでほしいと思います。
      2.3年生の劇は、やってみるとすごい楽しいし達成感もすごいあるので、全力で取り組んでほしいです。球技大会や体育祭も、髪型や制限などはとてもありますが、みんなと仲良くなれるしよかったです!
      名城大学

2017年07月投稿
      高校で本気で勉強したい人は先生も質問には答えてくれるので、いい学校だと思います、進学実際も伸びつつあります。
      本気で勉強(毎日2,3時間)しないとテストで赤点とります。
      特別厳しいわけではないですが、学力レベルの同じくらいの他校とくらべると厳しいと感じます。頭の良い学校ほど校則がゆるいのは一般的に当てはまるのですが、江南高校は普通に厳しいです。
      自由が必要ならがんばって、西春高校や一宮西、名古屋の方の高校が良いでしょう。携帯、頭髪は特にうるさいです。
      教師と生徒の間にトラブル、いじめはないと思います。
      あたりが強いくらいはあります。
      生徒同士の言葉遣いは非常に悪く、指導が入るくらいです。
      平日の部活動は4時半くらい19時弱までやることができ、とても盛んです。 逆に遅くまでやるのでそれから勉強するのはなかなか難しいです。 学校生活で一番部活が楽しいっていう意見もあるくらい楽しめます!
      定期的(2週間に1回ほど)にある英語の単語テストや、英語課題テストがあり、英語に力を入れてるようです。 授業スピードは気持ち早いかも知れませんが、業後などに質問すれば答えてくれます。
      中学とは違い自分で質問したり勉強しなければいけないですが、しっかり上位にいれば、国立大学や、有名私立へ進学できるでしょう。、
      体育館は小さいです。卓球部が特に狭く活動しています。
      校庭も大きくはないですが、陸上部はすぐ隣の中央公園で活動でき、快適に練習出来ていると思います。
      図書館は普通です。ほんとに普通です。
      男子の制服は中学とは微妙な違いがあると言われ買わされます。
      女子の制服は冬服のみ可愛いです、夏は正直あんまですね、
      校則で、衣替えが決められていて、他校が皆やっている1年中合服を、着ることができません。
      結構盛り上がります!!
      皆が団結して行事を作り上げ、達成感はあります!
      文化祭は、1年生は教室で展示発表。2,3年生はホールでのパフォーマンスです。
      体育祭は競技が少なくすこし残念に思う人もいるかもしれません。
      行事中も校則により、携帯禁止やお菓子禁止、打ち上げ禁止...など
      制限されます。
      大学進学実績がよく、目標をかなえるためにいい学校だと思ったからです。あと、部活の時間が長く、練習に集中でき、良いと思いました。...
      みたいなことを、面接でいいましたが、第1希望に落ちて自分は行きました。

2017年06月投稿
      勉強ばかりの高校生活とまでは言いませんが常に勉強、国公立、などと言われるので正直狭苦しい感じはします。
      ですがカップルなども沢山いるし、一生付き合える友達もたくさん出来ると思います。勉強さえそこそこやれば楽しい高校生活になると思います!
      定期テスト最終日に身だしなみチェックがあります。男子は頭髪が少し厳しいかなと思います。女子は頭髪に関しては染めてなければ特に何も言われません。校則ではカラー・パーマ禁止と書かれていますが明らかにパーマをかけてる子でも何も言われなかったりするので。スカート丈もチェックされますが、その時だけちゃんと履いて普段は折り曲げてる子が多いです。ベルトが見つかると没収されてしまうのでサスペンダーをつけてる子もいます。
      いじめはあまり無いと思います。
      生徒と先生の仲もいい方だと思います。
      私個人としては中学などの時より精神的に自分と同じレベルの人が集まっているので衝突なども少ないのかな、といったイメージがあります。
      吹奏楽部が毎年結果を残しています。休みがお盆ぐらいしか無くてとても大変そうですが。
      ほかの部活はあまりパッとしません。陸上部などでインターハイに出場していた人もいましたが、まぁ個人種目なので本人の技量かなぁ、と思います。
      どの部活も仲はとてもいいと思います。
      国公立の進学率が上がっていることを売りにしていますが、正直言うほどでは無いな、という感じです。やはり私立大学への進学者が多いな、という印象です。
      国公立の人数を増やしたいがために地方の国公立を強く進められます。先日、地方国公立の魅力とかいうプリントが配られてました。必死です(笑)
      運動場の砂の下がコンクリートらしく水はけがかなり悪いです。そのため球技大会などが延期になりがちです。あと狭い!
      トイレなどはまあ元は綺麗ですが掃除担当の人に寄りますね(笑)
      男子は普通の学ランです。男子も本当は白靴下だと思うのですがほとんどの人がカラフルなものを履いてます。先生も何も言いません。
      女子は合服、冬服は可もなく不可もなくと言った感じですが夏服が言葉を失うほどのダサさです(笑)夏服の間はみんな名古屋など行きたがりません。みんな、白靴下がダサいと言いますが、私的には江南の制服には黒とかよりも白靴下が合うんじゃないかなって思います(洗脳かも知れません)
      イベントはほかの学校とあまり変わりはないと思います。6月と3月に球技大会と9月に文化祭(藤波祭)があります。
      藤波祭は隣の江南市文で行われるのでそこの設備は良いかなーと思います。
      球技大会や体育祭で派手な格好をしたり頭になにかつけたりするのはダメです。でもメイクはみんなしてると思います。
      修学旅行はおととしからUSJが追加されました!
      自分の実力に合っていてかつ家から近いから

2017年06月投稿
      暑い。タヒんじゃうよ。こうたろう。クーラー早く。
      本題に入ります。
      授業は長く、集中は続きません。どこかで1度スイッチ抜くべきです。予習復習度合いは人によって違いますがやっておいて損は無いはず。やらなくてもなんとかなってしまうので、そこが悪いところ。やたら西春高校を敵視しています。生徒はそんなことないのに先生がやたら追い抜かせムードふかしてくるので、人生のけだるさのようなものを感じます。
      部活ですが、概ねは緩く感じます。ガチガチにやってるのは吹部ぐらいのイメージです。部活に入っていない人も結構います。
      忙しい部活に入ろうが入らまいが、成績はその人の頑張り度合いだとおもいまっする。
      むちゃくちゃゆるい。お菓子は怒られることないし、服装もある程度乱れてても何もなし。男子は靴下自由状態です。
      スマホは見つかったら取られます。そんなやってる人いないですけどね。
      ほとんどなし。性格キツイ人とかそりゃあいるけど、許容範囲でしょう。先生は優しいです。よしえちゃんは本当に優しい。
      部活数は多め?かな。実績は県に出るのがボチボチ。吹部が東海とか、全国とかですかね
      やる気になれば先生のサポートはバッチシなので、本人のやる気次第と言えますね。
      綺麗だとは思うが、小さい
      自分センスないからなんとも言えないですわ。
      女子は夏服をあまり好んでいないようです。
      ショボイなりに、生徒が頑張って盛り上げようとしている感じがある。参加して楽しい。
      友達が行くと言ったので来ることにしました。
      北名古屋に自宅があるので、西春高校に行く予定でしたが…

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      勉強は、すごいします。みんな勉強してるので、なかなか遊ぶことができません。みんな真面目です。朝補習(任意)土曜教室(強制)夏、冬、春休みの補習など、常に勉強している感じです。小テストや基礎力テスト、英Eテストなど英語のテストが多いです。予習などはやってる人、やってない人、半々くらいだと思います。
      課題が多いので課題に必死という感じで自分の勉強ができてない状況です。課題を夏休みあたりから、やってない人も学年で数人いますが、すごい出せ出せと言われるわけではありません。が、先生によっては、居残りさせられることもあります。
      部活は、厳しさとかがすごく分かれます。だいたいは、顧問の先生もたまにしかこなくて、自分たちでやっていますが、女子ハンド部や、吹奏楽部は厳しめです。
      全体的に勉強勉強なので、勉強したい人にはいいかなって思いますが、JKらしいことはできないと思ったほうがいいです。ましてや、恋が訪れるなんてことはほんの一握りの人です。覚悟して入ったほうがいいです。私はクラスの友達のおかげで素敵な一年を過ごせましたが、クラスによるかなって感じです。そこは運に任せるしかないです。
      普通くらいだと思います。女子の白靴下と、スカートの長さは譲れないみたいで、そこは厳しいです。白靴下は、ワンポイントはあまり注意されません。男子の靴下は、見えにくいためか、みんなカラフルです。
      携帯は電源をきってロッカーに入れておけば持ち込みオッケーです。しかし、カバンに入れてる人がほとんどです。通知がなっても、気づかないふりをする先生や、切っておけよ、と少し怒り気味で注意する先生など様々ですが、犯人探しが行われたことはありません。使ってるのを見たら、取り上げられます。一週間職員室です。一年で一度だけ、昼ごはんの時に見回りに来ました。
      8時25分に門をくぐらなければならないのですが、少しでもすぎるとチェックされます。それが3回あると早朝登校といって、3日間8時20分に職員室に行かなければなりません。
      アルバイトも禁止されています。
      女子は、あまり可愛くありません。スカートが長く、白靴下です。カーディガンも黒と紺色しか許されていません。
      男子は普通学ランです。
      体育祭は、私はもっとはっちゃけてもいいと思いますが、普通にクラスTシャツを作って、それを着るという感じです。髪の毛をいじったり、みんなでコスプレっぽいカチューシャをつけたりしたかったです。しかし、すごい盛り上がります!借り物競争などもあってとても楽しいです!球技大会も年に2回あるのですが、それもとても楽しく盛り上がっています!文化祭と体育祭が連続して行われるのですが、文化祭のほうは微妙です。

2017年03月投稿
      学校が課題や補習などを強制してくるので自力で勉強する習慣がない人にはオススメですが、勉強する習慣がある人には面倒でうっとうしいです。一方で先生のサポートは手厚く、疑問の解消はもちろん苦手分野の対策プリントを作ってくださる先生もいらっしゃるので塾に行かなくてよいです。65分授業は1ヶ月もすれば慣れます。
      部活動にも活気があり行事も多いので総合的には良い学校だと思います。
      校則そのものの設定自体は厳しめだけど実際はガバガバだと思う。特に頭髪検査はワックス禁止、ツーブロ禁止とか言ってるけどチャラくなく爽やかな感じを押してけばやっててもセーフになります。前髪もアップバングとかで露骨に避けず軽くサイドに流して目にかからないようにしとけばokです。検査以外のときは何も言われないです。
      女子は厳しいって言ってますね。靴下、ベルト、髪留めなどなど…特に江南のスカートは男子から見ても長いです。
      教師と生徒の間での大きなトラブルは無かったです。
      生徒間のいじめは学年によるとしか言えないですね。
      少なくとも僕の学年にはありませんでした。
      吹部が有名です。全体的にはかなり活発です。
      ただ、学校裏の公園という公共施設を練習場所としている某部活が正門からロータリーまでを占有する某部活に文句を吐いていたり、冬場になると筋トレをしないで遊んでいるFree!!な部活があったりします。そういう点では練習場所、設備が少し不足しているのかな?
      僕は入学時200位くらいの成績でしたが最終的には旧帝レベルの第一志望校に合格しました。これは自分の努力に加え学校のサポートのおかげだと思っています。
      諦めなければ進路は十分に叶います。
      実績は今のところ右肩上がりで良いとおもいます。
      ただ安パイを取る人が多いというか目標が1レベル低い人が多いと思います。卒業生の意見としてだけでなく、浪人生が少ない点や国公立合格者が増加している割に旧帝以上があまり増えてないという数値化された事実が物語っていると思います。
      後輩には第一志望を下げずに頑張ってもらいたいです。
      ちょうど僕が入学したあたりから改築が始まりトイレや階段などがキレイになりました。耐震工事もされたので安全性も向上したと思います。
      文化祭などで隣接する市民文化会館を利用できるのは
      かなりの強みだと思います。
      校庭の水はけが悪いことと全体的に築30年って感じの小汚さがあるのが残念です。
      男子の学ランのスラックスはダボついたデザインで時代を感じます。ダサいです。校章がそもそもダサいので5個のダサいボタンをつけることになります。
      このダサい制服を第一ボタン開けたりパーカー着たりしてオラつくと時代錯誤のダサダサ人間の完成です。
      3年間はがまんして普通に着ることをオススメします。
      女子はブレザーで、合服が可愛いです。冬服はまぁまぁで、夏服はダサいです。
      冬は防寒のためセーター、コート、マフラー、黒タイツの着用が許可されます。
      かなり充実していると思います!
      藤波際や体育祭、球技大会、修学旅行などなど思い出がたくさん作れました。
      通学しやすい
      名古屋大学

2017年03月投稿
      確かに、学校は全体的に勉強熱心な雰囲気はあるが、学力向上を全て課題で行おうとする傾向があるように思われる。そのため、生徒が自主的に勉強する機会を奪われている。予習→授業→復習のサイクルを合い言葉のようにしておきながら、課題による妨害に遭う。また、近隣の同じくらいのレベルの学校を敵視している。
      何のために存在するのか分からない校則がある。そういうのは女子に多い気がする。
      あまりそういった話は聞かない。
      吹奏楽部の活躍はよく聞く。
      よく知らない。
      悪くない。
      もう少し高校生っぽい制服が着たい。
      充実と言うほどでもないが、少ないと言うほどでもない。ベネッセの人が来て、予習→授業→復習の黄金サイクル(笑)の重要性を説かれた。
      家から割と近いから。