みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  江南高等学校   >>  口コミ

江南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

(42) 愛知県内138 / 219校中

2017年07月投稿
      高校で本気で勉強したい人は先生も質問には答えてくれるので、いい学校だと思います、進学実際も伸びつつあります。
      本気で勉強(毎日2,3時間)しないとテストで赤点とります。
      特別厳しいわけではないですが、学力レベルの同じくらいの他校とくらべると厳しいと感じます。頭の良い学校ほど校則がゆるいのは一般的に当てはまるのですが、江南高校は普通に厳しいです。
      自由が必要ならがんばって、西春高校や一宮西、名古屋の方の高校が良いでしょう。携帯、頭髪は特にうるさいです。
      教師と生徒の間にトラブル、いじめはないと思います。
      あたりが強いくらいはあります。
      生徒同士の言葉遣いは非常に悪く、指導が入るくらいです。
      平日の部活動は4時半くらい19時弱までやることができ、とても盛んです。 逆に遅くまでやるのでそれから勉強するのはなかなか難しいです。 学校生活で一番部活が楽しいっていう意見もあるくらい楽しめます!
      定期的(2週間に1回ほど)にある英語の単語テストや、英語課題テストがあり、英語に力を入れてるようです。 授業スピードは気持ち早いかも知れませんが、業後などに質問すれば答えてくれます。
      中学とは違い自分で質問したり勉強しなければいけないですが、しっかり上位にいれば、国立大学や、有名私立へ進学できるでしょう。、
      体育館は小さいです。卓球部が特に狭く活動しています。
      校庭も大きくはないですが、陸上部はすぐ隣の中央公園で活動でき、快適に練習出来ていると思います。
      図書館は普通です。ほんとに普通です。
      男子の制服は中学とは微妙な違いがあると言われ買わされます。
      女子の制服は冬服のみ可愛いです、夏は正直あんまですね、
      校則で、衣替えが決められていて、他校が皆やっている1年中合服を、着ることができません。
      結構盛り上がります!!
      皆が団結して行事を作り上げ、達成感はあります!
      文化祭は、1年生は教室で展示発表。2,3年生はホールでのパフォーマンスです。
      体育祭は競技が少なくすこし残念に思う人もいるかもしれません。
      行事中も校則により、携帯禁止やお菓子禁止、打ち上げ禁止...など
      制限されます。
      大学進学実績がよく、目標をかなえるためにいい学校だと思ったからです。あと、部活の時間が長く、練習に集中でき、良いと思いました。...
      みたいなことを、面接でいいましたが、第1希望に落ちて自分は行きました。

2017年06月投稿
      勉強ばかりの高校生活とまでは言いませんが常に勉強、国公立、などと言われるので正直狭苦しい感じはします。
      ですがカップルなども沢山いるし、一生付き合える友達もたくさん出来ると思います。勉強さえそこそこやれば楽しい高校生活になると思います!
      定期テスト最終日に身だしなみチェックがあります。男子は頭髪が少し厳しいかなと思います。女子は頭髪に関しては染めてなければ特に何も言われません。校則ではカラー・パーマ禁止と書かれていますが明らかにパーマをかけてる子でも何も言われなかったりするので。スカート丈もチェックされますが、その時だけちゃんと履いて普段は折り曲げてる子が多いです。ベルトが見つかると没収されてしまうのでサスペンダーをつけてる子もいます。
      いじめはあまり無いと思います。
      生徒と先生の仲もいい方だと思います。
      私個人としては中学などの時より精神的に自分と同じレベルの人が集まっているので衝突なども少ないのかな、といったイメージがあります。
      吹奏楽部が毎年結果を残しています。休みがお盆ぐらいしか無くてとても大変そうですが。
      ほかの部活はあまりパッとしません。陸上部などでインターハイに出場していた人もいましたが、まぁ個人種目なので本人の技量かなぁ、と思います。
      どの部活も仲はとてもいいと思います。
      国公立の進学率が上がっていることを売りにしていますが、正直言うほどでは無いな、という感じです。やはり私立大学への進学者が多いな、という印象です。
      国公立の人数を増やしたいがために地方の国公立を強く進められます。先日、地方国公立の魅力とかいうプリントが配られてました。必死です(笑)
      運動場の砂の下がコンクリートらしく水はけがかなり悪いです。そのため球技大会などが延期になりがちです。あと狭い!
      トイレなどはまあ元は綺麗ですが掃除担当の人に寄りますね(笑)
      男子は普通の学ランです。男子も本当は白靴下だと思うのですがほとんどの人がカラフルなものを履いてます。先生も何も言いません。
      女子は合服、冬服は可もなく不可もなくと言った感じですが夏服が言葉を失うほどのダサさです(笑)夏服の間はみんな名古屋など行きたがりません。みんな、白靴下がダサいと言いますが、私的には江南の制服には黒とかよりも白靴下が合うんじゃないかなって思います(洗脳かも知れません)
      イベントはほかの学校とあまり変わりはないと思います。6月と3月に球技大会と9月に文化祭(藤波祭)があります。
      藤波祭は隣の江南市文で行われるのでそこの設備は良いかなーと思います。
      球技大会や体育祭で派手な格好をしたり頭になにかつけたりするのはダメです。でもメイクはみんなしてると思います。
      修学旅行はおととしからUSJが追加されました!
      自分の実力に合っていてかつ家から近いから
    2017年06月投稿
      暑い。タヒんじゃうよ。こうたろう。クーラー早く。
      本題に入ります。
      授業は長く、集中は続きません。どこかで1度スイッチ抜くべきです。予習復習度合いは人によって違いますがやっておいて損は無いはず。やらなくてもなんとかなってしまうので、そこが悪いところ。やたら西春高校を敵視しています。生徒はそんなことないのに先生がやたら追い抜かせムードふかしてくるので、人生のけだるさのようなものを感じます。
      部活ですが、概ねは緩く感じます。ガチガチにやってるのは吹部ぐらいのイメージです。部活に入っていない人も結構います。
      忙しい部活に入ろうが入らまいが、成績はその人の頑張り度合いだとおもいまっする。
      むちゃくちゃゆるい。お菓子は怒られることないし、服装もある程度乱れてても何もなし。男子は靴下自由状態です。
      スマホは見つかったら取られます。そんなやってる人いないですけどね。
      ほとんどなし。性格キツイ人とかそりゃあいるけど、許容範囲でしょう。先生は優しいです。よしえちゃんは本当に優しい。
      部活数は多め?かな。実績は県に出るのがボチボチ。吹部が東海とか、全国とかですかね
      やる気になれば先生のサポートはバッチシなので、本人のやる気次第と言えますね。
      綺麗だとは思うが、小さい
      自分センスないからなんとも言えないですわ。
      女子は夏服をあまり好んでいないようです。
      ショボイなりに、生徒が頑張って盛り上げようとしている感じがある。参加して楽しい。
      友達が行くと言ったので来ることにしました。
      北名古屋に自宅があるので、西春高校に行く予定でしたが…
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      勉強は、すごいします。みんな勉強してるので、なかなか遊ぶことができません。みんな真面目です。朝補習(任意)土曜教室(強制)夏、冬、春休みの補習など、常に勉強している感じです。小テストや基礎力テスト、英Eテストなど英語のテストが多いです。予習などはやってる人、やってない人、半々くらいだと思います。
      課題が多いので課題に必死という感じで自分の勉強ができてない状況です。課題を夏休みあたりから、やってない人も学年で数人いますが、すごい出せ出せと言われるわけではありません。が、先生によっては、居残りさせられることもあります。
      部活は、厳しさとかがすごく分かれます。だいたいは、顧問の先生もたまにしかこなくて、自分たちでやっていますが、女子ハンド部や、吹奏楽部は厳しめです。
      全体的に勉強勉強なので、勉強したい人にはいいかなって思いますが、JKらしいことはできないと思ったほうがいいです。ましてや、恋が訪れるなんてことはほんの一握りの人です。覚悟して入ったほうがいいです。私はクラスの友達のおかげで素敵な一年を過ごせましたが、クラスによるかなって感じです。そこは運に任せるしかないです。
      普通くらいだと思います。女子の白靴下と、スカートの長さは譲れないみたいで、そこは厳しいです。白靴下は、ワンポイントはあまり注意されません。男子の靴下は、見えにくいためか、みんなカラフルです。
      携帯は電源をきってロッカーに入れておけば持ち込みオッケーです。しかし、カバンに入れてる人がほとんどです。通知がなっても、気づかないふりをする先生や、切っておけよ、と少し怒り気味で注意する先生など様々ですが、犯人探しが行われたことはありません。使ってるのを見たら、取り上げられます。一週間職員室です。一年で一度だけ、昼ごはんの時に見回りに来ました。
      8時25分に門をくぐらなければならないのですが、少しでもすぎるとチェックされます。それが3回あると早朝登校といって、3日間8時20分に職員室に行かなければなりません。
      アルバイトも禁止されています。
      女子は、あまり可愛くありません。スカートが長く、白靴下です。カーディガンも黒と紺色しか許されていません。
      男子は普通学ランです。
      体育祭は、私はもっとはっちゃけてもいいと思いますが、普通にクラスTシャツを作って、それを着るという感じです。髪の毛をいじったり、みんなでコスプレっぽいカチューシャをつけたりしたかったです。しかし、すごい盛り上がります!借り物競争などもあってとても楽しいです!球技大会も年に2回あるのですが、それもとても楽しく盛り上がっています!文化祭と体育祭が連続して行われるのですが、文化祭のほうは微妙です。

2017年03月投稿
      学校が課題や補習などを強制してくるので自力で勉強する習慣がない人にはオススメですが、勉強する習慣がある人には面倒でうっとうしいです。一方で先生のサポートは手厚く、疑問の解消はもちろん苦手分野の対策プリントを作ってくださる先生もいらっしゃるので塾に行かなくてよいです。65分授業は1ヶ月もすれば慣れます。
      部活動にも活気があり行事も多いので総合的には良い学校だと思います。
      校則そのものの設定自体は厳しめだけど実際はガバガバだと思う。特に頭髪検査はワックス禁止、ツーブロ禁止とか言ってるけどチャラくなく爽やかな感じを押してけばやっててもセーフになります。前髪もアップバングとかで露骨に避けず軽くサイドに流して目にかからないようにしとけばokです。検査以外のときは何も言われないです。
      女子は厳しいって言ってますね。靴下、ベルト、髪留めなどなど…特に江南のスカートは男子から見ても長いです。
      教師と生徒の間での大きなトラブルは無かったです。
      生徒間のいじめは学年によるとしか言えないですね。
      少なくとも僕の学年にはありませんでした。
      吹部が有名です。全体的にはかなり活発です。
      ただ、学校裏の公園という公共施設を練習場所としている某部活が正門からロータリーまでを占有する某部活に文句を吐いていたり、冬場になると筋トレをしないで遊んでいるFree!!な部活があったりします。そういう点では練習場所、設備が少し不足しているのかな?
      僕は入学時200位くらいの成績でしたが最終的には旧帝レベルの第一志望校に合格しました。これは自分の努力に加え学校のサポートのおかげだと思っています。
      諦めなければ進路は十分に叶います。
      実績は今のところ右肩上がりで良いとおもいます。
      ただ安パイを取る人が多いというか目標が1レベル低い人が多いと思います。卒業生の意見としてだけでなく、浪人生が少ない点や国公立合格者が増加している割に旧帝以上があまり増えてないという数値化された事実が物語っていると思います。
      後輩には第一志望を下げずに頑張ってもらいたいです。
      ちょうど僕が入学したあたりから改築が始まりトイレや階段などがキレイになりました。耐震工事もされたので安全性も向上したと思います。
      文化祭などで隣接する市民文化会館を利用できるのは
      かなりの強みだと思います。
      校庭の水はけが悪いことと全体的に築30年って感じの小汚さがあるのが残念です。
      男子の学ランのスラックスはダボついたデザインで時代を感じます。ダサいです。校章がそもそもダサいので5個のダサいボタンをつけることになります。
      このダサい制服を第一ボタン開けたりパーカー着たりしてオラつくと時代錯誤のダサダサ人間の完成です。
      3年間はがまんして普通に着ることをオススメします。
      女子はブレザーで、合服が可愛いです。冬服はまぁまぁで、夏服はダサいです。
      冬は防寒のためセーター、コート、マフラー、黒タイツの着用が許可されます。
      かなり充実していると思います!
      藤波際や体育祭、球技大会、修学旅行などなど思い出がたくさん作れました。
      通学しやすい
      名古屋大学

2017年03月投稿
      確かに、学校は全体的に勉強熱心な雰囲気はあるが、学力向上を全て課題で行おうとする傾向があるように思われる。そのため、生徒が自主的に勉強する機会を奪われている。予習→授業→復習のサイクルを合い言葉のようにしておきながら、課題による妨害に遭う。また、近隣の同じくらいのレベルの学校を敵視している。
      何のために存在するのか分からない校則がある。そういうのは女子に多い気がする。
      あまりそういった話は聞かない。
      吹奏楽部の活躍はよく聞く。
      よく知らない。
      悪くない。
      もう少し高校生っぽい制服が着たい。
      充実と言うほどでもないが、少ないと言うほどでもない。ベネッセの人が来て、予習→授業→復習の黄金サイクル(笑)の重要性を説かれた。
      家から割と近いから。

2017年02月投稿
      2017年度から入学する生徒にはだいぶおすすめ。
      耐震工事も終わり、トイレもすべて綺麗でバリアフリーも完備。
      先生も大半が親切な方です。
      持病がある子や、心に問題を抱えている子にとったら最高に環境が良い。
      私がそうでしたから。
      ただ、勉強を少しでもさぼると3年生で精神的にもダメージは大きいですが、予習授業復讐というトライアングルを1年生からしっかり続けれいれば、3年生になったときには特進クラスに入れると思います。特進になった子達は1年生から小さなテストでもしっかり勉強していた子が多いので。
      学年ごとに不出来な教科が異なるので、先生方は頻繁に教科ごとや学年ごとで会議を開いています。なので、職員室に質問に行っても先生が誰もいないことがあります。
      学年があがるにつれて、特に3年生になると、個人的に先生に質問に行く人が増えます。
      さらに、3年生になると、長期休みには特別な授業が組まれ実質休みはありません。ですが、先生方のほうが忙しく会議が夜まで続くと学校付近に住んでいる先生の家でお泊りするそうです。よく、お寿司をとってみなさんで食べていましたよ。
      ほんとうにいい学校です。
      ですが、やっぱりテストと授業が多すぎる。
      ゆるいと思います。
      身だしなみ検査はよく行われますが、その時だけしっかりすればだいたいみのがされています。
      まあ生徒指導の先生はいつでもどこでも注意しますね、それが仕事ですから。
      なんだかんだいって、化粧をしている女子もいるしカラコンしている人もいます。髪もクルクルにまいてくる子も多数。携帯も普通に校内で使っています。
      ただ、遅刻指導は厳しめですね。回数によっては扱いが変わりますが、呼び出しがあります。アルバイトは正式に申請した子がやってました。
      ほかのみなさんは少ない方と言っていますが、クラスによります。
      私が知っている限りでは、奇抜な女子が多くいるクラスはあります。
      理系クラスは女子が10何人しかいないのですが、その少なさでもいじめありましたよ。保健室で泣いている子をよく見かけました。部活のことで悩んでいたり。
      吹奏楽は毎年のことですが、陸上で1人ずば抜けて成績を残している先輩がいました。テニスも水泳も、ほかの部活もなかなかの成績を残していると思います。
      年々実績が良くなっていっています。国公立志望の人はクラスの半分くらい。進学しない人はクラスにいるかいないかです。文系だと看護と教育が多いですね。看護志望者には特別な授業や模試が行われます。
      工事もある程度終わり、さいこうな設備に変わりました。トイレもすべて綺麗がし、駅にあるような車いすの人でも入れるトイレもできました。階段には手すりもつきましたし、障害がある子も入学しているのでそこらへんの配慮はばっちりですよ。
      ただ、体育館と運動場はしょぼいほうですかね。反響しすぎてマイク越しの声が聞こえないし、水はけが悪いし。
      可もなく不可もなく。
      セーターも着れるしタイツもはけるし、結構自由だと思いますが、靴下が白なのは不満です。
      冬になると、男子によっては学ランの下に持ち運び可能なジャンパーきる人もいますよ。
      イベントはしょぼいと思います。全体的にしょぼい。
      なんだかんだいって、拘束がついてくるので。
      家から近い、成績がちょうどいい、駅から近い、雰囲気が素朴で居心地がよかった
      予習授業復習のみ

2017年02月投稿
      学校の勉強へのサポートが充実しているので、勉強を頑張りたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      厳しいです。女子のセーターは黒紺以外禁止で、派手なものはもちろん、灰色茶色など華美でないその他の色でも没収されるといったよく分からないルールがあります。女子のスカート丈などにはとてもうるさく、着崩しは無理です。アルバイトは禁止、携帯の校内での使用も禁止されています。携帯を使っているところを見られると1週間没収されます。
      クラスによると思いますが、いじめを目にした事もありますし、悪口も普通に聞こえたりします。教師と生徒間での大きなトラブルは聞きません。
      吹奏楽部が有名です。中学の頃と比べて、部活の数は多いと思います。私が学校で唯一楽しかったのは部活なので、部活動に所属することをおすすめします。
      国公立進学率が高いです。私立だと、南山大学、名城大学への合格率が高いと思います。
      グラウンドの水はけが悪いです。球技大会、体育祭はよく延期になったりします。武道場は工事をしたばかりなので綺麗です。
      女子の白靴下がださいです。
      男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーに水色のリボン白靴下です。
      藤浪祭といって、体育祭と文化祭(2日間)を3日連続で行います。2.3年生はステージ発表を学校の隣のホールを使って行います。
      自分の学力のレベルに合っていると思ったから。

2016年11月投稿
      補習授業などで受験対策に力を入れていますが正直プリントで解説を配ればすぐに終わるところをわざわざ口で説明していたりしていて、受けても成績は上がらない気がします。
      また、過度に勉強を促す集会がなんども行われ、その間に自習でもやらせてくれればと感じます。
      偏差値の良い高校に通えば良い授業を受けれて良い大学に行けると思っていたのですが、授業を受けているだけでは勉強した気になっているだけで、主体的に自分で勉強しなければたいした成長はないと痛感させられました。
      それなら正直校則が江南より緩いと聞く尾北高校とかに進学しておけばよかったと正直後悔しています。
      しかし、友達には非常に恵まれていたと感じています。
      また部活に関しても部によりますがとても楽しむことができると思います。
      厳しいと思います。
      アルバイトは禁止されており、携帯も校内使用が禁止です。
      冬の防寒用具の持ち込みについていつ何日から持ち込み、着用が可能かが決められており、風邪をひきそうになります。自分は大丈夫ですが女子のタイツ着用も同様にいつから着用許可が決められるので大変だなと思います。
      教師と生徒の間では暴言を聞いたことがありますが、基本的には仲が良いと思います。
      生徒どうしでのいじめは多少聞いたことがあります。
      吹奏楽部がいつも賞を取っています。
      他の部活ではそこまで他校より優れているわけではないですが活気は溢れています。
      昨年は南山大学の進学者数がすごい多かったと思います。
      中堅の国公立大学への進学者もなかなか多いです。
      体育館使用の部活によってはなかなか他の部活とかぶってしまって練習ができないこともありました。
      またテニス部がいつも道路で練習しており、練習場所が足りてないと思います。
      男子は学ランです。あまり好みではありません。
      また、長袖のシャツでの登下校が禁止されているのも不便です。
      女子もあまり評判は良くないようです。
      楽しかったです。ですが、ちょっと規模は小さいのではないかと思います。修学旅行は自分たちは広島、神戸でしたが、昨年からUSJに行くようになったようで羨ましい限りです。

自分自身がサボらなければ、先生も熱心なので国公立を目指せます。英語に力を入れている高校です。頑張りましょう。
      年6回ほど、服装や頭髪チェックがあります。普通にしていれば、問題ないです。
      いじめは無いです。全く無いです。先生も優しいです。楽しい学校です。
      文武両道といつも先生は言っていて、部活も熱心なので、部活も楽しみたいけど進学もしたいという人はオススメデス。
      自分自身がサボらなければ、国公立熱心なので狙えます。先生も熱心な方たちです。
      普通です。購買もありますし、自動販売機もあります。図書館は今年からコンピュータになりました。
      普通です。
      年2回の球技大会と遠足、修学旅行、文化祭もあります。他の高校と変わらないです。
      適当
      奈良教育大学