江南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.41
(22件) 愛知県内100位 / 229校中

2016-11-09投稿
      補習授業などで受験対策に力を入れていますが正直プリントで解説を配ればすぐに終わるところをわざわざ口で説明していたりしていて、受けても成績は上がらない気がします。
      また、過度に勉強を促す集会がなんども行われ、その間に自習でもやらせてくれればと感じます。
      偏差値の良い高校に通えば良い授業を受けれて良い大学に行けると思っていたのですが、授業を受けているだけでは勉強した気になっているだけで、主体的に自分で勉強しなければたいした成長はないと痛感させられました。
      それなら正直校則が江南より緩いと聞く尾北高校とかに進学しておけばよかったと正直後悔しています。
      しかし、友達には非常に恵まれていたと感じています。
      また部活に関しても部によりますがとても楽しむことができると思います。
      厳しいと思います。
      アルバイトは禁止されており、携帯も校内使用が禁止です。
      冬の防寒用具の持ち込みについていつ何日から持ち込み、着用が可能かが決められており、風邪をひきそうになります。自分は大丈夫ですが女子のタイツ着用も同様にいつから着用許可が決められるので大変だなと思います。
      教師と生徒の間では暴言を聞いたことがありますが、基本的には仲が良いと思います。
      生徒どうしでのいじめは多少聞いたことがあります。
      吹奏楽部がいつも賞を取っています。
      他の部活ではそこまで他校より優れているわけではないですが活気は溢れています。
      昨年は南山大学の進学者数がすごい多かったと思います。
      中堅の国公立大学への進学者もなかなか多いです。
      体育館使用の部活によってはなかなか他の部活とかぶってしまって練習ができないこともありました。
      またテニス部がいつも道路で練習しており、練習場所が足りてないと思います。
      男子は学ランです。あまり好みではありません。
      また、長袖のシャツでの登下校が禁止されているのも不便です。
      女子もあまり評判は良くないようです。
      楽しかったです。ですが、ちょっと規模は小さいのではないかと思います。修学旅行は自分たちは広島、神戸でしたが、昨年からUSJに行くようになったようで羨ましい限りです。

2016-10-05投稿
      自分で勉強ができない人は是非入学するといいと思います。塾などに行く必要はなく、朝7時から開いているので遠慮なく質問や勉強ができます。また、英語は小テストのようなものが定期的にあり自然に身に付けることができます。
      正直校則は厳しめです。スカートのベルトも禁止で、見つかると卒業式まで返してもらえません。折るのも禁止です。私も先日先生に「スカート短くない?」ととめられました…。靴下も白のみで、男子は結構いろんなの履いてますが、女子の靴下には厳しいです…。
      合服だけちょっと可愛い。
      トラブルなどはほとんどないです。
      少なくとも私の周りにはありません。
      吹奏楽がやはり強いですが、箏曲部や弓道部などの変わった部活もあるので気になる人はいいかもです。
      300番代でも国公立に入れると先生がおっしゃっていたし、実績を見ても嘘ではないようです。
      トイレが新しいので大分快適です。
      校庭は水はけが少し悪いです。
      今耐震工事をしているので、安全面は大丈夫だと思います。
      女子はブレザーですが、正直あまり可愛くないです。冬服にえりがありませんし、夏服も謎の縦の線?みたいなのがあって微妙です。靴下もラインが入っているものはだめです。
      藤波祭はすごく盛り上がりましたが、体育祭はそんなに…といった感じです。ステージ発表やクラス展示がメインな感じですね。
      自分の偏差値に合っていたから。

2016-10-05投稿
      国公立大学を目指している生徒には、とても良い学校だと思います。補修も課題もたくさんあるし、先生の面倒見も良いです。ですが高校生活を楽しみたいならおすすめはしません。
      校則は細かくなっていますがそこまで厳しくありません。文化祭などは特にゆるいです。
      いじめは多い方ではないと思います。
      吹奏楽部が強いらしいです。他は年々まちまちって感じだと思います。
      補修がたくさんあり、先生達の面倒見も良いので、塾に行かなくても大丈夫らしいです。
      図書館は一部の生徒しかほとんどつかいません。体育館、運動場は、至って普通だと思います。
      男は学ラン、女はブレザーです。女はブレザーよりも合服の方が好きな人が多いらしいです。
      文化祭も一般公開はありませんが、とても盛り上がります。ほかにも体育祭や球技大会があります。
      やはり国公立大学を狙うためです。
    2016-10-04投稿
      勉強がわからない時に先生方がとても親身になって教えてくれます。課題は多いですが、その分自分の実力にもつながっていると感じます。部活動は割と盛んで、中でも吹奏楽部は座奏やマーチングで良い成績を残しています。
      校則の厳しさはそこまでは気にならないと感じます。毎定期考査の最終日に身だしなみ検査があるくらいです。門限遅刻に関しては少し厳しい感じはします。また、アルバイトは禁止されています。
      全くないと思います。逆に、イジメをする人が低レベルだなぁと白い目で見られる学校です。
      部活動によって力の入り方は差がありますが、基本的には盛んな方かなと思います。
      年々進学率は上がっていると思います。2016年度には東京大学へ進学した人もいます。しかし、進路の叶いやすさは自分次第なので…。
      ごく平均的な設備です。教室に冷暖房があるくらいです。現在耐震工事をおこなっています。
      女子の制服は個人的には可愛いと思います。男子は学ランで、女子はブレザーです。
      球技大会が年2回あり、毎回盛り上がります。文化祭は三日間かけて行い、先生がステージ発表に出てくれたりして、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      細々としたテストがかなりのペースであります。
      自分で勉強できる人にはかなり鬱陶しく感じるかもしれません。
      超うるさいです。男子は髪の毛、前髪が1本でもまつ毛に触ってると後日再チェックです。嫌になりますよ。
      女子だとスカートの折り曲げにすごくうるさいと思います。
      テストに忙しくて生徒間のいじめとかしてる余裕ないですね。
      基本みんな根が真面目だからかな?
      吹奏楽が強いくらいです。男子ハンドボールもなかなかいい成績だったらしいですが、先生が変わったから今後はわからないですね。
      あとは軒並み弱いです。
      その人次第です。一年生からコツコツやってる人は出来ますし、部活頑張ってる人や勉強しない人はできないです。
      体育館はとても綺麗で環境はわるくないです。部室は部活によって様々ですけど…
      良くも悪くもないです。女子の制服は男子にはあんまり評価は高くないです。他校のセーラーの方がドキドキしますよ。
      文化祭がとてもショボいです。食べ物の販売はないですし、一年生が作ったちょっとしたほぼダンボール製のアトラクション的なやつ敷かないです。二.三年生は劇()です。
      変に期待してるとガッカリしますよ。
    2016-10-04投稿
      楽しいし、勉強も部活もすごく充実しています。
      とくに部活は吹奏楽と陸上が強いそうです。
      忙しい部活に入ると本当にとても忙しくて、勉強との両立は難しいです。でも私は、忙しめの部活に入った方が充実していて楽しいと思います!
      球技大会や藤波祭という学校行事がありますが、結構盛り上がりますよ?
      厳しめです。
      藤波祭や球技大会では校則に縛られて、いつもよりおしゃれしたいけどあまりできないのが残念です。
      ケータイも使用は校内ではいけません。先生に見つかったら1週間没収されることが多いです。
      バイトも基本的にはダメです。
      大きなトラブルは聞いたことないです
      先生も親切な先生が多いです。嫌われている先生もいますがトラブルは起こっていません。
      吹奏楽はレベル高いですよ?
      部活ごとによって忙しさが全然ちがいますが、
      忙しい部活に入った方が充実感があって楽しいと思います、私は!
      忙しいのが嫌な方には活動が週一回程の部活もあるのでオススメです!
      半分以上の生徒が国公立大学進学できるそうです
      塾などに行かなくても、学校の勉強で大学に行けます!って入学した時に先生が言ってました笑
      古いですが、教室のクーラーなどは整備されています。
      そこそこ充実していると思います
      男子は学ランなので、普通です。
      女子の間服は可愛い方だとと思います。青色のリボンとか。
      でも靴下は白です。。。
      女子は夏服は可愛くないです。。上が真っ白のシャツ1枚です。
      藤波祭は3日間で、文化祭2日、体育祭1日行います。
      とっても盛り上がりますよ?
    2016-10-04投稿
      あまり勉強するつもりなく入ったら痛い目にあいました。
      毎週二三回何かしらの小テストがあると思う。
      真面目に勉強する人にはいいと思う。
      他校と比較していないが感覚的には厳しい。
      スカート丈とか結構長い。
      男子は頭髪結構厳しいらしいです。
      爪の検査はかなり厳しい。
      携帯は届け出出せば持っては行けるけど、校内使用禁止。
      もちろんバイトもダメ。
      いじめは見たことないです。
      なんかかわいそうなぐらいいじられてる人はいるけど。
      吹奏楽はすごい。
      練習とかみてるだけで厳しそうって感じです。
      最近は国公立半分ぐらいだからまあまあだと思います。
      先生の国公立推しがすごいです。
      グラウンドはグリーンサンドじゃないから雨降るなかなか乾かない。
      市民会館近いから文化祭とかはいい。
      女子の夏服はちょっと...
      冬服は個人的に気に入ってる。
      周りの反応はあまり良くない気がする。
      前期は結構充実していると思う。
      後期はあまりなかったと思う。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強し、国公立大学を目指す人にはもってこいの学校だと思います。先生方も生徒の大学進学の為に全力を尽くしてサポートしてくれます。また、1年生に比べて3年生になると模試の回数が増え、大学受験に向けた対策が本格的になります。朝早くから夜まで学校で勉強する事も可能になります。また、ここ最近国公立大学進学者も増えており、名大、名市大を目指し、進学する人も増えてきています。
      他校に比べて校則は厳しいです。携帯は電源OFFで鞄の中、定期テスト開けには身だしなみ検査があり、色々とチェックがあります。ほぼ毎朝校門に先生が立っており、そこでも身だしなみが整ってないと注意される事があります。アルバイトは特別な事情がない限り禁止で遅刻に関しても学期毎に3回以上遅刻すると早朝登校になり、厳しい方だと思います。球技大会や文化祭においても華美な装飾はダメです。注意されます。
      入学してから今までに生徒間や教師との間のトラブルは聞いた事がありません。
      本校は吹奏楽部が有名です。コンクールで金賞を取り東海大会に出場するほどの実力を持っています。また、マーチングも行っており、マーチングでも東海大会に出場しています。ですが吹奏楽部は休みがあまり無い上、楽器は殆ど自分で購入しているので、また衣装や大会への遠征でお金がかかるという話を聞いた事があります。
      最近では国公立大学への進学者数を伸ばしているので名市大や名大に進学する人がここ数年増えてきています。
      有名私立では南山大学や名城大学。
      但し、学年殆どの生徒が進学を希望するので就職は例年ほぼいません。
      ですから、就職に関してのサポートはあまりないです。
      図書館では毎年たくさんの本が学校に蔵書されます。
      プールは体育で水泳を選択するか、水泳部にならないとほぼ縁が無いです。
      体育館はまあまあ綺麗だと思います。
      制服は可愛い方だと思います。男子は黒の学ランでボタンは銀色、上着の後ろの裾には切れ目が入っているのが特徴です。女子は明るめの紺色のブレザー(襟なし)に水色のパータイ(リボン)、同じ色の無地のスカートです。女子は季節の変わり目には合服でベストを着用します。ベストは上着と同じ明るめの紺色です。女子の靴下は白しかダメです。
      夏は男子は開襟カッターシャツで胸ポケットに小さく紺色でKの刺繍、女子は白無地のシャツでスカートインしません。襟に小さく水色のKの刺繍があります。
      修学旅行の行き先は年度によって多少は異なるものの、例年広島と神戸、大阪辺りです。一般的な高校と変わりありません。
      文化祭はあまり大規模とは言えません。OBOGの方や親が少し来るくらいです。1年生はクラス展示(縁日やお化け屋敷など)で2.3年生は学校の隣にある文化会館で劇のステージ発表を行います。
      行事においてスマホでの写真撮影は出来ないので写真撮るならデジカメならOKです。
    2016-09-13投稿
      土曜や夏休みの補修や校則、無駄な集会などなど不満を持つ生徒は少なくない。

近隣の高校は厳しいところが多いがそれと比べても厳しい。
      携帯は授業外ですら禁止で昼食中に抜き打ちで見回りがくる。もちろん行事でも禁止。女子の靴下の色は白でスカート丈も結構注意されてるのをみかける。男子は髪の長さが前、後ろ、横といちいち決まってて、ツーブロック等の髪型は2回見つかったら全部刈った長さにする決まり。特に理不尽なのが女子の冬のセーターの色に黒をこだわってて紺とか灰色を異常に取り締まっていること。。
      また、行事後の打ち上げは禁止で、放課後カラオケにいった生徒を帰らせたこともある。
      表立ったいじめはない。

そこそこ活発。1年生はどこかの部活に必ず所属しなければならない。
      吹奏楽はマーチングなどで実績を出している。練習は野球部とともに多い。
      学校で国公立大学をかなり推している。名大へ10人前後進学しており、そこそこ良い。
      私立では南山大学への進学が多い。
      グラウンドの水はけが悪い。雨によって行事がしばしば中止される。
      男子は学ラン。女子はブレザーだが、襟がなく不満を持つ生徒が多い。女子については夏服もダサいとよく言われている。
      公立高校の行事は全体的に私立に比べてつまらないが、楽しもうと思えば全然楽しい。
      偏差値もそこそこで良い学校だと思っていたため。
      江南駅から数分。

2016-05-27投稿
      どこにでもある田舎の学校
      厳しいとは思わない
      見たことはない
      あまり強いとは言えない
      地元の大学に進学する人がほとんど
      古いと思うけど不便とは思わない
      男子は学ラン、女子はブレザー
      平凡だと思う
      分からないことは教えてくれるし励まされた
      家から近かったから
      学校で使っていた参考書
      傾向と対策を入念にした
      名古屋工業大学
      就職がいいから
      課題が多いため
      自分の勉強時間が取れない
      駅からは10分もかからない