みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  江南高等学校   >>  口コミ

江南高等学校
(こうなんこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

江南高等学校 口コミ

(68) 愛知県内141 / 225校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      国公立進学などといっておきながら 部活の時間が長いから勉強の両立となるとちょいたいへん ゆるい部活に入ってしまえば勉強には力は入れられる 勉強をする人もいればしない人もいるので、勉強をやればテストでそれなりの順位が取れる。部活は熱心な人 そうでない人がきれいに別れる 私はそんなに力をいれているわけではない 校則は頭髪がきびしい ツーブロックを先生が勘違いしているせいか、してなくてもチェックさせられることがある。スマホは学校敷地内では使用禁止だが、使っている人はいる バイトも禁止 バイトはやっている情報は今のところ聞いたことはない 大学の進学実績は半分くらい国公立かな 行事もまあまあ楽しい。勉強がめんどくさいならほかの学校でいいと思う ただし進学校にするんだったら こことあんまり変わらないかそれ以上にめんどくさいからやめたほうがよい 人間関係はいい とてもいい人が多くて学校を楽しく過ごせている 文化会館?も使えるので施設はいい感じ。ただし、木に虫がたくさんいるため 嫌いな人は注意 グラウンドはなぜか乾きにくいため 部活 行事に支障をきたす。別に楽しく過ごしていて 校則がめんどくさいくらいなので この評価にした。
      考査後に検査がある 頭髪検査がめんどくさいかな
      スマホをやっているのが見つかると一週間没収
      授業中にやっている人を見かけたが 反省文まで欠かされていた
      いじめは見たことがない といっても私のクラスだけなのでほかは知らない
      むしろ、いい人が多い
      過去にいじめの度が過ぎたことがあったが 退学処分となった
      サッカー 野球 吹奏楽 はブラック
      ほかはまあ普通かな
      一応国公立進学をめざしているらしい
      半分くらいしかでていない
      まあぜんぜん模試とかの対策もなし
      反復は各自でやる感じなので
      サボっていけないよう
      トイレじゃっかん広くて新しい
      教室のなかの施設はあまりよいとはいえない
      男子は中学のものとは違い また新しく学ランを買わなければいけない
      女子の夏服は微妙
      ほかの学校は知らないが 行事はスマホが使えないので 写真が不便
      楽しいかといわれればまあまあといったところ
      打ち上げ禁止とか言ってるけど
      どうせどっかでやってると思う
      近くてそれなりの学力だったから。
      野田塾
      塾の教材
      特になし
      そこまで入試難易度は高くないため
      内申点とれれば簡単にいける
      学校紹介のものよりも意欲は低い

2020年04月投稿
      自分から勉強する習慣ができていない人にはオススメです。課題も多く、学校について行けば、大学受験に向かう学力は自然とついています。先生も教え方がとても上手なベテランの先生もいます。2年生までは、各々勉強を頑張っている子もいれば、テストの時は頑張って、部活に力を注いでいる子もいますが、3年生になると、皆が受験に向かい始め、クラスの雰囲気から変わり始めます。
      文化祭などは大々的なものでもなく、名古屋の高校に比べれば劣ります。
      同級生も優しい子が多くて、それぞれ仲いい子と一緒にいるって感じです。
      男子は靴下の色が自由なのに、女子は白しかダメなのが理解できない。
      いじめは起こすこと自体めんどくさいような雰囲気なので、自分は見たことがなく、平和です。たまに個性が強い子もいましたが、そういう子も皆受け入れて、上手くクラスに馴染んでいたなという印象です。
      吹奏楽や陸上部、弓道部などが、よく表彰されていたような印象です。
      自分の学力の合わせて、志望校へのアドバイスや、滑り止めの大学のオススメなどを示してくれます。志望校が決まった上で先生に質問しに行ったりすると、志望校に合わせた勉強法を教えてくれたりもします。3年生のクラスで文理各1クラスが特進クラスとなりますが、特進はもちろん、普通クラスも国公立を目指す子が多く、雰囲気はいいです。
      特別綺麗ではないけど、不快な思いはしないです。
      ほどほどに楽しい文化祭。2年生からは劇になり、隣の文化会館を使えるので、その点はいいが、10分程度の劇しかできないため、内容のあるものを作るのは難しい。ほとんどがお笑い系になる。
      通いやすく、学力があっていたから。
      南山大学

2020年03月投稿
      みんなが想像するキラキラな高校生には程遠いけど、とにかく周りの友達がいい人ばかりだった。陰口などは本当に誰も言わない。(少なくとも私の周りは)だから学校生活の全てにおいて楽しく気持ちよく過ごせた。入学前は江南高生はガリ勉ばかりのイメージだったけどそれなりにオシャレで恋愛もしておもしろいのに勉強もできるという人が多いなと思う。振り返ればかけがえのない3年間になったなぁと思う!
      なぜ女子は白靴下しかダメなのに男子はなんでも許されるのか、なぜ冬にウインドブレーカーをコートの代わりに着たらだめなのか、なぜ部活の格好で帰ったらだめなのか!!よく分からない校則も多い
      クラス内の悪口や陰口もなくいじめは少ないが、1度ひどい嫌がらせのようなものがあり学校の生徒全員で緊急集会を開いたことはある。
      勉強を頑張ろうとこの学校に来る子がほとんどだと思うので部活の成績はそこそこ。吹奏楽部が東海大会常連のイメージがあるし、私の知り合いはみんな頭も良く文武両道がすごいなと思っていた。熱心にやっていると思うのは野球部、男バレ、陸上部も人によるけど熱心な子はちゃんと成績がついてきてるなと思う
      3年生になったら夏休みも冬休みもみっちり講座を先生方が開いてくれてサポートしてくれる。どの先生にも質問しやすい環境だと思うしみんなで頑張ろうっていう雰囲気があるから学校で勉強するとモチベーションも保てると思う。しかし入試情報や今の自分に何が足りてないか、この模試の成績で大丈夫かなど不安なところをあまり教えてくれなかった。人に頼るつもりだった私もいけないが、やっぱり自分から聞きに行かないと先生は教えてくれない。それに担任によって受験に対する熱心さが違うので自分が頼りたい先生を見つけて行動するべき。
      体育館と武道場で集まるミーティングが夏は暑すぎて冬は寒すぎるのが難点だがトイレも綺麗だし勉強のできる多目的室や学習室、職員室の近くに勉強のスペースが多くあるのですぐ質問もしやすい。受験生にはありがたい環境だったと思う。
      男子は一般的な学ランだが女子の夏服が絶望的にダサいので、みんなできるだけ着ないように合服で頑張っていた。
      合服は地元では普通だが、やっぱり江南の制服で名古屋JKに会うのはちょっと恥ずかしい。笑
      春と冬に球技大会、文化祭2日間と体育祭1日がある。江南生は何でも一生懸命やる子が多いので(自分の出番以外は下駄箱で喋ってたり単語帳読んでる子もいてびっくりしました、そういう子もいるにはいます)可愛い髪型とメイクというよりはスポーツをガチでやる。それがすごく楽しかった。遠足も年に1回あり基本自由行動なので友達と楽しい時間を過ごせるし、先生はだいたいスマホを使ってても見て見ぬふりをしてくれる。笑
      家から近いことと、自分で勉強できない私に勉強の習慣をつけさせてくれると思ったから
      名古屋外国語大学

2020年03月投稿
      The自称進学校。
      勉強を頑張ってやれる人には向いてる高校かもね。
      部活や高校生活が充実した感じを得たい人には向きません。
      身だしなみ検査もやるけど、テスト後に予告してやってるから意味あるのかって感じ。
      普段あまり派手に違反してなければ、守ってなくても注意されません。
      個人のいじめはないと思うけど、先輩後輩関係でめんどくさい部活もある。
      強い部活はないが、まあまあ熱心に取り組んでる部活もあれば、名ばかりのとこもある。
      先生達は国公立重視。そのための課題も山ほどある。勉強に躓かなければそれなりの大学には行けるんじゃない?
      躓いた人の対策は一切なし。自力でなんとかしろ精神。
      大学の推薦もあまりないし、就職なんかはもってのほか。
      近年改修したらしいトイレはまだ綺麗なほう。校舎はぼろいし、グランドの状況は最悪。
      また、校門から校舎までそれなりに距離があるので(陸上部が練習するくらい)、遅刻気味の人は要注意。笑
      女子はかわいい方だけど、夏服はダサい。
      男子は中学と変わらない。
      文化祭や体育祭などは、校内関係者だけ、スマホ使用禁止などでつまらない。
      駅から学校が近くて通いやすいと思ったから。
      制服が青のリボンだったから。
      国公立大学
    投稿者ID:631972

2020年03月投稿
      1、2年生の時は授業がとても早く進むため、定期テストの課題をこなすのに必死になります。こなすだけで、頭に入らないと意味が無いので、学校だけでなく塾に通う人も一定数います。
      3年生になると授業の予習がほぼ必須になり、予習に追われる毎日になります。
      私大志望の人は自分の勉強が出来ず少し嫌に思うかもしれません(国公立志望の人が多いため、そんなことは少ないのですが)。国公立大学を押して来る学校のため、私大志望でも先生に国公立大学を受けることを勧められることもあるかもしれません。
      先生によりますが勉強ができる子だけを贔屓する人も中にはいました。ですが早朝補習が2年からあり、遅くまで受験生は学校に残って勉強する事が出来るためやる気のある、朝に強い人には良いと思います。
      テストを終わると身だしなみ検査があります。どこの高校でもあるような検査です。靴下が短いと検査に引っかかります。
      最近はいじめがあった事は聞きません。お互いに距離感は分かっているのであまり深く踏み込みません。その為いじめは少ないと思います。
      演劇部がない事が少し残念ですが、ある程度部活の種類は充実してると思います。
      南山大学の進学率が高いです。希望する進路が叶うかどうかはほんとうに自身の努力次第なので高校の名前だけではなんとも言えません。
      公立高校なので決して設備は新しくありません。寧ろ古いです。
      冬服は可愛いと思いますが襟がないのが謎です。
      夏服は何故か知らないですがリボンがないため、白いシャツとスカートという少しダサい格好になります。
      男子は中学と変わらず学ランです。
      横にある市民文化会館で文化祭では2、3年生が演劇をします。
      2年生は部活がある中夏休み中に準備をするためクラス内の役割分担で揉める事もあるかもしれませんし、そこまでクオリティは高くない事が多いです。3年生も受験生にも関わらず文化祭の準備と勉強で夏休みは大変です。ですが何故か毎回3年生はクオリティが高い事が多いですり
      南山大学

2019年03月投稿
      そんなもんだと思います。熱心な先生もいれば、どうしようもない教師もいます。国公立を目指したい人にはおすすめですが、遊びたい人にはおすすめできません。
      きびしいけど、守らないやつのほうが浮いてますよ。
      でも、集会の時にいつもキレちゃってる先生(笑)もいますが、ほぼネタです。このまえ夏休みの出校日に「いつまで夏休み気分でいるんだ!」ってキレて、生徒の失笑を買っていましたね(笑)
      バイトはダメですよ。
      いじめは少ないです。この前あったらしいですが、先生も必死に動いてました。
      たのしく活動できますが、設備が壊れたのにすぐに直そうとしてくれませんでした。
      先生も親身になって話を聞いてくれます。国公立大学を目指して勉強をしているので、そこそこにいいアドバイスも
      体育館は集会になると暑いですね。
      図書館はありますが、自主的に利用したことは1度もありません。
      学ランはどこでもあるので、全然いいのですが、女子の制服には文句が多いようです。
      あと、長袖のカッターシャツがなぜか作られていない…

2019年03月投稿
      校則(主に服装規定)が劣悪なことが大きなマイナスポイントとなっている。
      が、肝心の勉強に関しては課題がわんさか出ることを除けばわりと高水準。とにかく個性的な教師が多いのが特徴で、合う合わないの差が激しいが、1学年の1教科に対し必ず複数人の教師がつくので、生徒には教師の選択権がある。
      文武両道を謳うところは大抵どっちかに片寄っていると言うのが定説だが、ここは少し変わっていて、平均くんと両道超人が多く、いわゆるガリ勉やスポーツBAKAが少ないという構造になっている。
      進学にはものすごい力が入っており、国公立進学だけでなく私立進学へのサポートも手厚い。
      国公立ごり押しは確かにあるけど…
      東大生、京大生も輩出している(数人だけどね☆)。
      愛知県といえば、公立学校で劣悪な管理教育が行われていたことで有名だが、ここは校則以外ではそのような過去があったことをあまり感じさせないレベルにまで成長している。自称進学校御用達のスタディ○ポートを2018年度をもって廃止したりと、着実に実績を積み上げている。ただし進研模試はまだ健在。
      厳しいことこの上ない。男子も大概だが女子は特にヤバい。スカート丈だのタイツがどうだのととにかく規則規則で息が詰まる。
      ただ、劣悪な服装規定とは裏腹に、生活規則などは形骸化したものが多く、生徒手帳に掲載されているだけのものも多い。
      そもそも東の千葉、西の愛知と表現されるような管理教育の温床だった愛知県立高校に緩い校則を求めること自体が間違っている。
      1年の頃にかなり大きないじめが発覚し、大騒ぎになったが他は特に無し。
      そもそも他人をいじめるような低俗な輩は入試で落ちているのでいじめ自体がそれほど多くない。
      練習場所が足りてないように感じる部分があるが、強いところが多い。陸上、吹奏楽あたりが上位大会進出で大量に表彰されている。が、野球部がかなりブラック。
      赤本をはじめとした過去問が学校の随所に保管されており、90年代のセンター試験の問題集とかがある。そこまで遡るともはや参考にならないと思うが、なぜかおいてある。赤本は東海地方だけでなく北から南までいろいろな大学のものがある。愛知県立によく見られる国公立ゴリ押し傾向は確かにあるが、関東の私立大学とかでも普通にサポートしてくれる。無理に生徒の意見を曲げようとはせず、生徒の希望に出来る限り沿うように指導してくれる。
      模試は進研模試、河合模試などかなりたくさんやる。校外模試もヌケモレ無くアナウンスしてくれる。
      全体的に古いがトイレだけ無駄にキレイ。かといって学校生活に支障を来すレベルで酷いというわけでもない。最近どこかの塀が耐震基準を満たしていないことが判明した。近々取り壊すらしい。
      男子はごく一般の学ランで、中学校のものをボタンとそのまま使ってもバレないと思う。
      女子はお世辞にも可愛いとは言えない。初めて見たときの感想は銀行員。
      大別すると球技大会、藤波祭、修学旅行、遠足
      9月に行われる藤波祭は3日間でステージ発表や体育祭などが行われる。2,3年生のステージ発表は予算などに制約があるものの、それなりにレベルの高いものが見られる。1年生は教室を改造して色々やるが、後片付けが大変。はっちゃけすぎないように。
      体育祭は文化祭に連結して行われるが、台風接近や雨天でずれ込むのが平常運転。9月の下旬までずれ込んだこともある。
      修学旅行は広島・神戸・USJを3日間に詰め込むワイルドな内容。そのほとんどが自由時間。スマホ禁止だがみんな持っていって夜に触っている。ただ間違っても異性の部屋へ潜り込んではならない。強制送還されます。
      遠足は1年が牧歌の里、3年生がナガシマスパーランド。3年の遠足は本校では珍しく私服が許される。数少ないウェイ系がここぞとばかりにはっちゃける。
      球技大会は年2回で、ソフトボール(春)、サッカー(冬)、バレー、バスケ、ドッヂボール(女)という内容。ソフトボールと陽キャ御用達のバスケが目玉、陰キャ御用達のバレーは観客がとても少ない。
      当地域では随一のレベルを誇っていたことと、交通の便の良さも相まって第一志望で入学。

2018年09月投稿
      まず課題が鬼のように多いです。この地区では西春高校が多いイメージが強いですが、西春高校へ行った友達に江南高校の課題を見せたら絶句してましたw
      西春高校より遥かに多いです。そしてその質もかなり無駄があります。
      教材購入も多いですが、買ったのにほとんど使わない教材も多く、なんのために買ったんだろうと思います。さらに買った教材も授業での使い方が間違っていると感じます。特に数学。週末課題でしかチャートを使わないならもっと安い問題集でいいよ。
      授業は65分、クソ長いです。何かしらの工夫がないと集中力が持たないのですが、テンプレのような授業を平気でかましてきます。教科別では良い順に英語=現代文≧古典>数学>物理≧日本史・世界史・化学といった感じです。英語と現代文に関しては教師にもよりますが比較的質の良い授業を受けることができます。やたらテストと補習が多いので、イヤになってきます。このように勉強中心の生活が強要されますがその割に進学実績が微妙で、自称進学校と言われても仕方がないという現状です。

・まずバイトができない。
      ・スマホは見つかったら1週間も没収&反省文。
      ・頭髪検査の基準が曖昧すぎて教師が恣意的に運用するため、前はOKだっのに今回はダメってパターンが普通にある。さらにツーブロ禁止のクセにツーブロを理解していない教師がいるため、ツーブロでも引っ掛からないやつもいる。
      ・防寒具の基準がおかしい。なんで部活のウィンドブレーカーで登下校できないのか意味不明。
      ・女子はかわいそうなぐらいに服装規定が多い。黒タイツがどうとかすべて覚えてるやつは絶対いない。
      ・校門での遅刻と朝のSTでの遅刻と二重カウントされる。校門遅刻は2回やると朝早くに登校するはめになりる。通知表に記録されるのは朝のSTの遅刻だが、腹痛でトイレに行っていたとしても問答無用でカウントされ、かなり理不尽。
      吹奏楽部と陸上部、弓道部、新体操部などは比較的レベルが高く、上位大会出場者をそこそこ輩出しています。吹奏楽部は東海大会の常連です。
      ここに関しては自分の努力次第だと思います。先程も書いた通り、授業聞いてなくても自分で赤本開いて勉強すれば受かれます(先輩談)。受験勉強は放課後に赤本使いながら自習、わからなかったら教師に質問。これがベストです。塾かよ。
      赤本の数はかなり多いですが、90年代のもあり果たしてこれを解くのに意味はあるのかと思わせるものもあります。
      冷暖房は完備されていますが、全体的にボロいです。この前、ブロック塀が建築基準を満たしていないとして取り壊すという通知が来ました。
      女子が酷いです。センスのなさは尾張地区の中でもトップクラスです。制服着てたら絶対バレます。早く変えてあげないと女子がかわいそうです。可愛い子を可愛く見せない最悪の制服です。まあ生徒間恋愛を減らすためにわざとあんな銀行員みたいな制服にしているのだとすれば、かなり効果を発揮していると思います。
      2日間の文化祭+1日の体育祭をまとめて藤波祭と呼ばれる祭りが毎年9月に開かれます。1日目は3年生と2年生の劇、2日目は1年生のクラス出し物、ステージ発表など、3日目は体育祭です。こうして書き並べると魅力的ですが、騙されてはいけません。まず予算が少なく、出し物、劇ともにどうしてもクオリティが低くなってしまいます。さらにステージ発表は応募者が1,2グループほどしかなく、すぐ終わってしまいます。アニメような文化祭だと思ったら大間違いです。
      1年生は遠足で牧歌の里へ行きます。昼のバーベキューはおにぎりが解凍されていなくて酷い目に遭いました。
      2年生は修学旅行で広島、神戸、USJへ行きます。江南高校では珍しく楽しいひとときを過ごせますが、スマホが使えないので楽しさが半減します。
      3年生は遠足で長島です。なぜか私服で行けます。
      近くの中では一番進学実績などがよい(騙されました)と思っていたため割と早くから狙っていました。今思えばこの選択は間違っていたかもしれないと思っています。

2018年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      ここでは、僕が通っていて感じることや知ったこと中心に書きます。なので校則とかイベントとかメインで、進路実績とかはあまり詳しくは書きません。(というか書けない)
      ??英語関係の小テストの多さ:月に一回程度の単語テストと定期考査前に長文や文法の大きめのテストがある。(両方追試や補習あり)3分の1くらいの生徒は滑らない、追試に引っかからないためにやってる印象がある。-自分もとは言えない-
      ??宿題の多さ:やたらと多い。量が多いのでやらされてる感がすごい
      ??自習スペースが多い:これは良い所ですね。職員室前の廊下一列に机と椅子がかなりの数あります。先生に質問しやすい。
      ??売店と自販機:両方とも時間は決まってるけど、公立の割には良い方。特に飲み物の種類がかなり多い。ペットボトルはもちろんパックジュースもかなりある。
      ??教室:エアコンは付いてるには付いてるが位置が悪いため席によっての差がひどい。あと節制からかあんまり付けてくれない。
      ??補習:夏、冬、春休みにある。辛い。あと2週間に1回土曜の午前中にある。
      進学校?ということもありかなり厳しいと思う。
      ??頭髪:男子は前髪は目にかからない程度。後ろは襟にかからない程度。あと何故かツーブロックは奇抜な髪型?という理由でだめ。もちろん色染めるのとかもだめ。
      女子は自分が男子のため詳しくは知らないがあまり厳しくないと思われる。ポニーテールやお団子も大丈夫?っぽいです。
      ??ケータイ:学校に着いたら電源を切ってロッカーにしまう決まり。だけどほとんどみんな守ってないし、授業中に音が鳴ってもあまり怒らない。しかり校内で触ってる所を見られると、一週間没収。
      ??制服:男子はボタン外してると注意される。女子は腕まくると何故か注意される。下着は白色で透けない物以外だめ。
      ??靴下: 男子はあんまり厳しくない。女子は白色でくるぶしより上しかだめらしい。でも冬場はタイツ履ける。
      ??その他:カバンと靴は大体大丈夫です。マフラーとかコートも大丈夫。
      いじめは基本ない(気がする)。
      みんないじめをしてる暇がない感じです。
      でも悪口とかは結構言ってます。まぁ皆ストレス溜まってるだろうし、しょうがないです。というか他の学校も悪口は言ってますね
      部活はいたって普通です。
      最初はどこかの部活に入る必要があります。
      時間は夏は6時半、冬は6時まで。
      吹奏楽部は強い?らしいです。
      当然ながら野球部やサッカー部は忙しいです。
      かなり選択肢があります。
      基本的には国公立大学を進めてきますが、専門大学とかも意外といるらしいです。
      最近の実績を見ると結構伸びてきてます。
      ぶっちゃけイベントが少ないです。9月にある文化祭と体育祭が終わったら3月までないです…
      ??修学旅行:高2の1学期に行きます。僕の学年の場合ですが、1日目は広島と厳島神社周辺の散策。2日目は神戸周辺の散策。3日目は私服でユニーバーサルです。かなり自由行動が多く楽しいです。
      ??遠足:1年生は牧歌の里で焼肉と散策、郡上散策。買い食いができるのでいい感じ。
      3年生は以前までは長島スパーランドだったんですが、京都に変わったらしい
      ??文化祭:1日目は2、3年生による劇の発表。完成度はかなり高いのですが、ひとクラスにつき8分程度しかないのが微妙。
      2日目は1年生の出し物。お化け屋敷やなどがありますが、飲食店はできないです。残念。あとは3on 3や吹奏楽部、箏曲部の発表、有志発表、ポップコーンとアイスの販売などです。
      ??体育祭:普通です。めっちゃ普通です。特に書くこともないくらい普通。
      ??球技大会:一番楽しいです。男子はバレーボール、バスケットボール、ソフトボール、サッカー。女子はバレーボール、バスケットボール、ドッヂボールから選びます。いいプレイをすると女の子にキャーキャー言われます。特にバスケットボール

保護者 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      塾に行かなくても、手厚いサポートが有るとこのサイトでかいてあったが、そうではない。他の進学校でもあるとおり成績上位者は、面倒みる感じ。上位者でも塾に行ってるらしい。宿題が多くて、部活に忙しいとこなすのが大変。
      中学より厳しい。一昔前の郊外の進学校の厳しさ。意味がわからない。
      昨年いじめがあったと書いてあるが、あれは、一人の男子をめぐる嫉妬からの嫌がらせ。大勢でひとりを攻撃するいじめとはちがう。
      どこでもあるようにカーストは、あり。まあ、賢い子が多いからレベルの低いいじめは、ないとは思う。
      吹奏楽部は、すごいと思う。ぶかつにより成績に差がある。
      北陸の国立大を異常におす。
      まあ、県立高校としては、普通。エアコンをあまりいれてくれない。
      間服は、かわいい。夏服は、評判が悪い。夏服の間は、制服で名古屋に行きたくないと言ってる。
      ふつう。だけど、面白味がない。しょうがない。
      行きたい大学の合格者が、この地域では一番多かったから。

2017年10月投稿
      課題めちゃくちゃ多いです。正直キツい。高校の青春をすべて勉強に捧げさせられそうな気がしてます。
      部活動は楽しいですが、キツいとことユルいところの差が激しいです。ユルいとこに入っとくと高校生活に余裕が出るかと。
      校則がめんどくさいですかね。入学すると嫌でも気にしなければならなくなります。
      ちょっと面倒です。中学校の延長みたいなもんですね。
      頭髪検査が若干厳しいような気もしますが、普通の髪型にしておけばまず指導は入らないと思います。
      スマホは校内で使えないです。使ってる人もたまに見ますが、上手くやればバレないらしいです(笑)
      朝は遅刻した生徒がいないか門で先生が立ってます。いない日もありますが。普通に8時くらいに登校しておけばかなり余裕です。
      最近いじめの件で全校集会が開かれました。
      曰く被害生徒はスリッパに画鋲を仕込まれたりロッカーに水をぶちまけられたりしたとか。警察も介入してきたそうです。
      校内でそんな兆候は一切見えませんが、未だに解決したという話は聞いていません。
      楽しいところは本当に楽しいです。文武両道が学校の目標なので、力は割と入ってます。
      幽霊部員もいない訳では無いです。。注意されたりとかも無いらしいので、頑張る人は部活も勉強も頑張るって感じですかね。
      有名国公立大学への進学が目標っていう人が集まる高校なので、そのへんの実力は確かです。
      ○○大学への進学実績がどうのとかはあんまり知らないので自分で調べてください。
      全体的に古め。ボロめ。
      悪くは無いです。
      ふつーです。ホントにふつーの制服です。
      女子は夏服が可愛くないとか言ってましたが知らないです。
      男子は学ランとかシャツとかですね。中学校からほとんど変わりません。
      藤浪祭はめちゃくちゃ面白いです。2,3年生による劇はかなり面白いです。長さは1クラス15分くらいですかね。全クラス分あるので見応えあります。
      ネタ被りとかするとちょっと微妙な空気になりますけどね(笑)
      普通の高校に入りたかったので。
      ここは普通よりもちょっと厳しめかもですね。

2017年10月投稿
      勉強だけで高校生活を終えたいのならここが良いと思います。ほかの事も経験したいと思っているのなら他を選んだ方が良いと思います。正直入ったら最後の監獄のような今感じです。後悔しています。
      週末課題とテスト期間の課題の量の多さなら自信があります。部活が土日あった人には週末課題は徹夜しないと厳しい量です。自分の勉強はできない時のが多いでしょう。数学のテストに週末課題教材から問題を引用した強化があり、3教科テストがあります。
      毎月英語単語テストか英語課題のテストが必ずあります。受からなければ追試です。
      月1回ほど土曜教室なるものがありますが、必ずと言っていいほどテスト期間と被せるので土曜日が潰れます。行かなくてもいいくらいの内容なので学年を重ねる毎に参加者はいなくなります。
      男子はツーブロ禁止はもちろん襟元耳付近前髪のチェック、長袖のカッターシャツの禁止、女子は白靴下限定、校内の何時何時のスマホの使用禁止と正直意味がわからないです。他の進学校に比べればとても厳しいと思います。
      アルバイトやピアスは恐らくほかと変わらず禁止でしょう。
      生徒間での仲の良さはとてもよいです。接しやすい方ばかり在学していると思います。いじめは最近ありました。
      生徒教師間のトラブルは耳にしません。
      ですが教師の中には嫌味な先生も多いです。
      吹奏楽や箏曲の活躍は耳にします。文武両道と言っている割にはこれといった活躍はありません。部活終了時刻が遅いところが多いので家に帰ってもあまり勉強できません。
      実績はあると思います。名工や愛教、名大はよくあるコースです。地方地方の国公立大学を進められ、名前を上げるのに精力的な感じです。朝補習がありますが、教師がしつこく「上の層の子」「授業に余裕のある子」と煽ってくるので私は行く気になりませんでした。
      文化会館が隣接していのは良いですが、グランドの水はけはとても悪いので3です。学校で購入したと思われる赤本、参考書等が並んでいる部屋があり、受験生で賑わっています。
      男子の長袖カッターシャツには校章がありません。学ランは校章のおかげでダサいです。
      女子は夏服が恥ずかしいくらいダサいですがそれ以外は可愛らしいと思います。
      文化祭は、2,3年生が1日かけステージ発表をし、次の日に1年生がクラス展示を行う感じです。最終日は体育祭です。
      優秀賞など発表がありますが、教師がお笑い系を嫌うのでステージ発表の優秀賞はほぼほぼシリアスものです。
      偏差値、大学進学実績などに惹かれて入りました。入るまではとてもいい学校の印象です。

2019年02月投稿
      学校を最後まで信じられた人が成功します。もちろん課題も多いし理不尽な校則もあるけど、それは同じくらいのレベルの高校ならのこも同じです。他の高校と比べて良いところは先生たちの圧倒的なサポート力だと思います。
      入ってすぐは不満も多かったし理想とのギャップに嫌になることもありましたが、3年間過ごしてみてやっぱりここで良かったなと思っています。
      どちらかと言えば厳しいです。女子の靴下は白のみでライン入りはダメです。また男子の髪型に関しても厳しいと思います。しかしどうしてもオシャレしたいとかでなければ特に困ることはありません。
      遅刻指導もありますが遅れなければよいだけの話です。
      一度だけ集会が開かれるほどの騒ぎがありましたが、それはひとりの子が行なっていた嫌がらせであっていじめとは言い難いかなと思いました。あとは特に大きな揉め事とかはないです。
      弓道部や箏曲部などの変わった部活があります。やはり吹奏楽部の活躍がすごくていつも表彰されているイメージです。
      部活の時間も長いので集中して取り組めるし、部内での仲間もたくさんできると思います。無駄に長いと思う人もいるとは思いますが真剣に部活に取り組みたい人にはとても良いと思います。多分無駄に長いとか書いてる人は部活をやめてしまうような人かなと感じます。
      これに関しては本当にここに通って良かったと思います。先生が親身になって相談にも乗ってくれたし、キャリアが長い先生が私の学年には居たのでとても信頼できました。自分の希望する大学に行けるよう力強くサポートしてくれます。もちろん学年や先生によって当たり外れはあると思いますが、私は本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
      トイレはそこそこ綺麗です。本館1階には多目的トイレもあります。運動場はグリーンサンドではないので乾きづらいです。文化祭のときなどでは隣の市民文化会館も使用します。
      学校自体がそんなに古くはないのでそこまで汚くはないです。ただ駐輪場から昇降口までが少し遠いので雨の日はカッパだけでなく傘も持っていった方が良いです。
      男子は学ランです。普通の学ラン。女子はまあ可愛いとは言えません。ただ一応ブレザーなので遊びに行く時とかはアレンジすれば可愛くなると思います。学校にいる間だけちゃんとしとけば大丈夫です。
      女子に関してもう少し詳しく言うと、冬はタイツ着用可ですが薄いのや柄が入っているものは不可です。セーターは黒と紺のみで、茶色やグレーはダメです。靴下もくるぶしが出ているとアウトですがラインが入っていなくて白だったら大抵なんでも大丈夫です。身だしなみ検査の時だけ真面目なのを履けばオッケーです。
      藤波祭という文化祭が9月にあります。1年生はクラス展示(お化け屋敷や縁日、迷路など)で、2.3年生は隣の市民文化会館で劇をやります。聞いているとダサいと思いがちですが本気でやればそれなりに楽しいです。クラスの仲も良くなります。多分つまらないと言っている人は一生懸命やってないだけかなと個人的には感じます。
      球技大会は年に2回で前期はバレー、ドッヂボール、ソフトボール、バスケで後期はソフトボールがなくなってサッカーになります。これも結構盛り上がって楽しいです。運動がにがてな私でも3年間楽しく参加できました。ただ文系クラスで運動部が少ないとかだとちょっと厳しいです。
      自分のレベルに合っていたから。
      愛知教育大

2018年11月投稿
      勉強まみれ、、課題はアホみたいに多い、その割に部活も結構やってる、やりこなせるわけが無い。大半の人は答えを写しておしまい。身になるはずがない。やたらこまめにある英語のテストも結構みんな一夜漬けで覚えて合格。その後、忘れる。不合格で追試の人も不正しまくって終わらせる。もう一度高校受験出来るのなら絶対に行かない。こんだけしぼりまくってる割にはいい大学に行けてない。国公立大学の進学実績を売りにしているようだけど、半分くらいは地方の私大より偏差値が低い大学。3年生になっても授業中、特に午後の授業は爆睡してる人が多い。受験に向けて頑張っている生徒も多いようだが、緊張感が無い。いい大学に行きたいなら、この高校を諦めて、他の学校に行くべき。
      まあまあ厳しいが、守ってる人は少ない、とくに靴下の色や長さ、男子はベルト、女子はスカートの丈など、
      一度全校集会があった、かなり酷いいじめらしい、先生から口止めされた、いじめられた子がいるクラスに防犯カメラがつけられたみたい。
      余裕を持って高校入った人は目標の大学に行けるかもしれないが、その他はかなり厳しい、
      汚い、なんとなく暗い、古びた田舎の学校って感じ、でもグラウンドは広い。
      ダサい。その一言。
      まあまあ、モチベーションしだい、
      進学実績がいいと思った(中三の時までは)

2018年07月投稿
      新入生の高校生活に期待していたが裏切られたみたいな口コミが多いですが、3年になったからこそわかったいいところ、悪いところを合計して考えたら星4つくらいかなと思います。
      なんだかんだ言っても自分次第みたいなところありますね。
      校則は正直厳しいです。ただ学校はあくまでも勉強する場なので髪型がどうのとかアクセサリーがどうのとか気にしなくていいのが私的には楽ですね。そういうことがしたいならもっと上のレベルの高校かすごく下のレベルの高校に行けばいいと思います。
      他の人が書いているように去年いじめがあり、集会も開かれました。ただ、やっていたのは1人だけで高校が悪いとかいじめがあり多いとかそういうことではないと思います。
      私の周りには部活に一生懸命取り組む人しかいなかったので、不満とかは特に聞いたことありません。部活の時間が長いのでクラスの子よりも部活の子との方が仲良い人も多いです。私も嫌々やっていたと思っていましたが、最後の大会では大号泣しました笑
      みんなが勉強しているので、自分もやらなくてはという気持ちになります。先生もやる気があるのでしっかりサポートしてくれて、きちんと勉強すれば誰でも国公立目指せます。
      トイレとかは新しいし、本館1階には多目的トイレがあってオスメイトの人や車椅子の人も使えるようになっています。
      ただ、運動場の水はけは悪いです。早くグリーンサンドにならないかなぁ。
      女子の制服に関しては夏はださいです。他の人も言ってますが。
      ただ合服は可愛いし、ブレザーなので休日とかはいくらでもアレンジして名古屋とか行けます。合服だったら学校帰りにそのまま行けます。
      男子はごくごく普通の学ランですね。可もなく不可もなく。
      高校生活に憧れを抱いている人にはしょぼいかもしれませんが、都会の高校でない限り公立はこんなもんです。あとはいかにクラスが団結できて、自分が楽しめるか。それだけですね。
      しょぼいからといってやる気を出さなければつまらないかもしれませんが、私は一生懸命やったので中々楽しかったです。
      自分のレベルに合っていたから。あとブレザーが着たかった。

2018年04月投稿
      学生という立場で学校を評価する調子に乗った行為はあまり許されるようなことではないと承知していますが、今後入学してくる中学生諸君の参考となるべく書かせていただきます(特に進学実績の部分を見ていただけると幸いです)。
      まず、総合的な評価は、高校という環境上楽しめるかどうかは個人によりますので勝手にどうこう書くことはなるべく控えますが、楽しみたいのに楽しめないといった理不尽な環境ではない、という学校だと考えていますのでこのような評価にさせていただきました。
      ほかの高校よりは厳しいのかなという印象はありますが、守れないほど理不尽なものではありませんし、指導する先生が厳しいですが非常に誠実な先生ですので、「厳しすぎる」「おかしい」だのと書かれていらっしゃる人は大量生産品の中で個性(笑)を主張したがる素晴らしい頭の持ち主のように思いますので、そのような人と同じ人種でない限り校則が厳しすぎるとは思わないと考えます。
      これは…申し訳ありません、非常に主観的なものとなってしまうのですが、一件ほど非常に程度の低い俗に言われるいじめ、なる行為が発生してしまったという現状が無いとはいいがたく、その時期から行われたいじめアンケートなるものでの調査結果でも何件か発生しているようです。(ただ、この情報は2016年入学者のレビューなので改善されているかもしれない点を強調しておきます。)以上の点からこの評価とさせていただきました。
      しっかりと部活動をしている部活とそうでない部活の差が大きいです。例えば吹奏楽部は先生の指導の下真面目に部活動が行われており、実績もしっかり出しているようですが、一方でそうでない部活(ここでは書きません)は怠惰であるように思います(具体例をあげられないので中傷のような形になってしまい申し訳ありません)。ですが、無論真面目に取り組んでいる部活が大半なのは事実ですので体験入部の時にしっかりと吟味して決めてください。
      地元の旧帝国大学である名古屋大学を志望している生徒が正確な数値はわかりませんが、結構多い印象を抱きます。一方で東京一工といった最高峰大学を志望している生徒は非常に少ないので、名古屋大学に最適化されている指導がなされているとも言えますが、東京一工や国立医学部を目指す生徒は西春以上を勧めます。ただ、国公立大学への排出者数は低くないので中間の上位層にいれば国公立大学に行ける高校ですので、国公立大学合格をめざす方で、トップには行けないと考えている方にもおすすめです。
      ※2016年入学者の情報ですのでもう一度調べなおして頂くことを強くお勧めしますが、「東京大学」の「文系」学部を志望している方向けに強調しておきます。この学校は東京大学文科の二次試験社会科の受験科目である地歴2科目が「2016年入学者」のカリキュラムでは、履修自体不可能になっておりますので二科目目は学校の授業無しで東京大学レベルまで上げていく必要がありますので合格自体が非常に困難です。よって東京大学の文系学部を志望されている方は近いからというだけでこの学校を選ぶのは非常に危険ですのでご注意ください。
      ※京大一橋大の受験科目は履修できます
      学校の設備は可もなく不可もなく不便は全く感じません。夏はエアコンで冬はヒーターがついており、勉強が気候によって阻害されることはめったにありません。トイレも新しく、すべてのトイレはチェックしていませんが少なくとも利用したことがあるトイレはほとんど不潔な印象はいだきませんでした。ただ、グラウンドの水はけが悪い点などが難点に挙げられると思います。
      まあ可もなく不可もなく。ただ、制服というフォーマルウェアで個性を主張するという素晴らしい頭をお持ちの一部の生徒が崩して着用しているようですが、そういったことはすべて校則に書いてありますのでそちらをご覧ください。
      藤波祭という学校祭と球技大会が年2回あります。内容はおおむね盛り上がれ、楽しめます。ただ一点主観的なもので申し上げれば、学習合宿があったようですが、せっかくの最後の春休みなのに、最大公約数的な勉強を(多少レベルは分かれているようでしたが)みんなで一緒にやろうというのは合理性に欠けるように思いますし、具体的にどういう内容を勉強するのかをしっかりと発表する前に受付が始まるのもあまり良い印象をもちません。先生方の指導を否定しているわけではありませんが、進学校をうたっているのでしたらもっと塾的にやっていただきたいなと思います。
      近かったから、という理由と、上位層にいる方がモチベーションが高いので偏差値があまり高くないが低すぎるわけでもないこの高校に自分はあっていると思ったから。
      Z会のハイレベルコース(現在だと進学コース?)
      Σベスト「塾技100」「最高水準問題集」
      特に対策はしていませんでしたが、難関高校の入試問題を通して、(江南高校に進学しましたが)一応少なくとも西春高校で中間上位層(具体的には上位50位あたりを目指していました)をとれるだけの実力は付けたつもりではいます。
      志望大学が名古屋大学である生徒が多い為、学校の課題をしっかりやるところまではいいのですが、しっかりと大学受験本番を意識した勉強ができている生徒が少なく、言うなれば受験生(笑)が多い印象を抱きます。それだけならまだ救いようがありますが、国公立大学に正直言って受からないような偏差値を模試で出しているのにもかかわらず、先生の「E判定でも合格は可能」という言葉の(確かにE判定で受かっている生徒がいることは事実であることから、高2模試の志望校判定などは考慮せずに志望大学目指して頑張って勉強してという意味での)真意をしっかりと理解せず、勉強をしてないE判定なのに何とかなるだろうと思っているタチの悪い生徒いるのも事実です。一方で最上位層(名古屋大学に実際に行けそうな生徒)は課題への取り組みも受験勉強に昇華できているようで(もちろん才能があり、もともと優秀な生徒もいますが)、多分今後は名古屋大学への進学者数が10人を切ることはないかな、と考えております。
      名古屋鉄道快速特急停車駅である江南駅から徒歩圏ですのでびっくりするほどアクセスはいいです。自分の印象としては割合的にも電車で来ている生徒が多いように思います。

2017年12月投稿
      靴下の色から女子はシュシュの禁止、髪留めの色の指定、テスト後の整髪検査では男子は中学時以上の厳しい検査が待ち受けてます。野球部の坊主の子が引っかかったくらいです。(長さではなくもみ上げが耳より下に生えていたからという理由で。)スマホは使用が見つかったら1週間没収。普通の高校は3日ほどです。バイトはもちろん禁止。防寒具もめんどくさい指定があったがもういろいろありすぎて忘れた。そして、クラスの打ち上げが禁止されています。先生自体も意味が分からないと言っていました。僕も意味が分かりませんが、そうゆうことです。
      総合評価の折にも述べたように、クラスでは悪口雑言です。悪口なんて私はすごく聞いてます。今年の夏には大きなイジメがあり、全校集会が開かれるまで大事になりました。残念です。先生はいい人もいれば言ってることが矛盾している人も見え、生徒からみる先生は「ネタ」としか思っていません。個性が強い先生が多い江南高校では先生は慕われることなく、生徒からは笑いのネタにされてます。それくらいのレベルなのです。
      部活の時間は部によって変わりますが、他の学校と比べて遥かに長いです。平日は16時から18時半の部活がスタンダードです。ただ、強いかどうかは「そこそこ」です。2年生になったら部活動は止められますが、1年生の時でも部活を「途中で」辞めれることはできます。僕は1年時で途中でやめました。いわゆる帰宅部というやつです。笑ほとんどいないレアですv
      はっきり言うと、こんなもの自分次第です。こんなことを言うということは、学校の影響は少ないということです。課題を出せばなんとかなると学校は思っているのでしょう。そして進学率がいい学校というのは決して学校自体が良いというのは希です。周りの優秀な生徒達を見て、お互いを高めあえるから進学率が良いのです。ここはそんな学校じゃないので。名古屋大学に合格する人もいますが、10名程度です。はい。進学校では決してない、自称進学校です。
      トイレはキレイ。掃除を真面目にしない生徒ばかりの、そんな学校なのでほこりだらけです。暖房冷房は付いてますが、冬の体育館はとても寒いです。プールはありますが、入る機会は少ないです。
      どの高校もこんな感じ。女子はみたらすぐわかってしまいますね。江南高校って。気崩しはもちろんダメですよ!白シャツを出すのに憧れていましたが……
      体育祭は携帯が禁止されているので、自撮り大会とかにはならず、席よりも前にでて応援されて高揚感や盛り上がりがあります。
      文化祭は1年出し物。2年3年劇の3日間。正直地味でつまらないです。アニメとかに出てくるのを想像してはいけません。
      1年の出し物に至っては予算が少ないので完成度が低くなり楽しさも薄れます。
      年に2回球技大会あります。クラスでTシャツをつくって対抗します。これは楽しい(切実)
      1年の遠足は地味。2年の修学旅行は神戸らへんで普通。3年の遠足で長島?だと思います。
      夏休みには12日間の補習!冬休みには3日の補習!これがここの学校のメインイベントです。充実してますよね?
      西春に行きたかったけど組み合わせが悪かったのでそれに近い学校にした。(見事に失敗。)体験入学で進学実績や行事に惹かれた(騙された。)ここなら自分の夢を叶えられると思った。(自分の努力次第)

2017年07月投稿
      高校で本気で勉強したい人は先生も質問には答えてくれるので、いい学校だと思います、進学実際も伸びつつあります。
      本気で勉強(毎日2,3時間)しないとテストで赤点とります。
      特別厳しいわけではないですが、学力レベルの同じくらいの他校とくらべると厳しいと感じます。頭の良い学校ほど校則がゆるいのは一般的に当てはまるのですが、江南高校は普通に厳しいです。
      自由が必要ならがんばって、西春高校や一宮西、名古屋の方の高校が良いでしょう。携帯、頭髪は特にうるさいです。
      教師と生徒の間にトラブル、いじめはないと思います。
      あたりが強いくらいはあります。
      生徒同士の言葉遣いは非常に悪く、指導が入るくらいです。
      平日の部活動は4時半くらい19時弱までやることができ、とても盛んです。 逆に遅くまでやるのでそれから勉強するのはなかなか難しいです。 学校生活で一番部活が楽しいっていう意見もあるくらい楽しめます!
      定期的(2週間に1回ほど)にある英語の単語テストや、英語課題テストがあり、英語に力を入れてるようです。 授業スピードは気持ち早いかも知れませんが、業後などに質問すれば答えてくれます。
      中学とは違い自分で質問したり勉強しなければいけないですが、しっかり上位にいれば、国立大学や、有名私立へ進学できるでしょう。、
      体育館は小さいです。卓球部が特に狭く活動しています。
      校庭も大きくはないですが、陸上部はすぐ隣の中央公園で活動でき、快適に練習出来ていると思います。
      図書館は普通です。ほんとに普通です。
      男子の制服は中学とは微妙な違いがあると言われ買わされます。
      女子の制服は冬服のみ可愛いです、夏は正直あんまですね、
      校則で、衣替えが決められていて、他校が皆やっている1年中合服を、着ることができません。
      結構盛り上がります!!
      皆が団結して行事を作り上げ、達成感はあります!
      文化祭は、1年生は教室で展示発表。2,3年生はホールでのパフォーマンスです。
      体育祭は競技が少なくすこし残念に思う人もいるかもしれません。
      行事中も校則により、携帯禁止やお菓子禁止、打ち上げ禁止...など
      制限されます。
      大学進学実績がよく、目標をかなえるためにいい学校だと思ったからです。あと、部活の時間が長く、練習に集中でき、良いと思いました。...
      みたいなことを、面接でいいましたが、第1希望に落ちて自分は行きました。

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      勉強は、すごいします。みんな勉強してるので、なかなか遊ぶことができません。みんな真面目です。朝補習(任意)土曜教室(強制)夏、冬、春休みの補習など、常に勉強している感じです。小テストや基礎力テスト、英Eテストなど英語のテストが多いです。予習などはやってる人、やってない人、半々くらいだと思います。
      課題が多いので課題に必死という感じで自分の勉強ができてない状況です。課題を夏休みあたりから、やってない人も学年で数人いますが、すごい出せ出せと言われるわけではありません。が、先生によっては、居残りさせられることもあります。
      部活は、厳しさとかがすごく分かれます。だいたいは、顧問の先生もたまにしかこなくて、自分たちでやっていますが、女子ハンド部や、吹奏楽部は厳しめです。
      全体的に勉強勉強なので、勉強したい人にはいいかなって思いますが、JKらしいことはできないと思ったほうがいいです。ましてや、恋が訪れるなんてことはほんの一握りの人です。覚悟して入ったほうがいいです。私はクラスの友達のおかげで素敵な一年を過ごせましたが、クラスによるかなって感じです。そこは運に任せるしかないです。
      普通くらいだと思います。女子の白靴下と、スカートの長さは譲れないみたいで、そこは厳しいです。白靴下は、ワンポイントはあまり注意されません。男子の靴下は、見えにくいためか、みんなカラフルです。
      携帯は電源をきってロッカーに入れておけば持ち込みオッケーです。しかし、カバンに入れてる人がほとんどです。通知がなっても、気づかないふりをする先生や、切っておけよ、と少し怒り気味で注意する先生など様々ですが、犯人探しが行われたことはありません。使ってるのを見たら、取り上げられます。一週間職員室です。一年で一度だけ、昼ごはんの時に見回りに来ました。
      8時25分に門をくぐらなければならないのですが、少しでもすぎるとチェックされます。それが3回あると早朝登校といって、3日間8時20分に職員室に行かなければなりません。
      アルバイトも禁止されています。
      女子は、あまり可愛くありません。スカートが長く、白靴下です。カーディガンも黒と紺色しか許されていません。
      男子は普通学ランです。
      体育祭は、私はもっとはっちゃけてもいいと思いますが、普通にクラスTシャツを作って、それを着るという感じです。髪の毛をいじったり、みんなでコスプレっぽいカチューシャをつけたりしたかったです。しかし、すごい盛り上がります!借り物競争などもあってとても楽しいです!球技大会も年に2回あるのですが、それもとても楽しく盛り上がっています!文化祭と体育祭が連続して行われるのですが、文化祭のほうは微妙です。

2017年03月投稿
      確かに、学校は全体的に勉強熱心な雰囲気はあるが、学力向上を全て課題で行おうとする傾向があるように思われる。そのため、生徒が自主的に勉強する機会を奪われている。予習→授業→復習のサイクルを合い言葉のようにしておきながら、課題による妨害に遭う。また、近隣の同じくらいのレベルの学校を敵視している。
      何のために存在するのか分からない校則がある。そういうのは女子に多い気がする。
      あまりそういった話は聞かない。
      吹奏楽部の活躍はよく聞く。
      よく知らない。
      悪くない。
      もう少し高校生っぽい制服が着たい。
      充実と言うほどでもないが、少ないと言うほどでもない。ベネッセの人が来て、予習→授業→復習の黄金サイクル(笑)の重要性を説かれた。
      家から割と近いから。