みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  江南高等学校   >>  口コミ

江南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

(35件) 愛知県内125位 / 219校中

2017-02-01投稿
      学校の勉強へのサポートが充実しているので、勉強を頑張りたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      厳しいです。女子のセーターは黒紺以外禁止で、派手なものはもちろん、灰色茶色など華美でないその他の色でも没収されるといったよく分からないルールがあります。女子のスカート丈などにはとてもうるさく、着崩しは無理です。アルバイトは禁止、携帯の校内での使用も禁止されています。携帯を使っているところを見られると1週間没収されます。
      クラスによると思いますが、いじめを目にした事もありますし、悪口も普通に聞こえたりします。教師と生徒間での大きなトラブルは聞きません。
      吹奏楽部が有名です。中学の頃と比べて、部活の数は多いと思います。私が学校で唯一楽しかったのは部活なので、部活動に所属することをおすすめします。
      国公立進学率が高いです。私立だと、南山大学、名城大学への合格率が高いと思います。
      グラウンドの水はけが悪いです。球技大会、体育祭はよく延期になったりします。武道場は工事をしたばかりなので綺麗です。
      女子の白靴下がださいです。
      男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーに水色のリボン白靴下です。
      藤浪祭といって、体育祭と文化祭(2日間)を3日連続で行います。2.3年生はステージ発表を学校の隣のホールを使って行います。
      自分の学力のレベルに合っていると思ったから。
    2016-11-09投稿
      補習授業などで受験対策に力を入れていますが正直プリントで解説を配ればすぐに終わるところをわざわざ口で説明していたりしていて、受けても成績は上がらない気がします。
      また、過度に勉強を促す集会がなんども行われ、その間に自習でもやらせてくれればと感じます。
      偏差値の良い高校に通えば良い授業を受けれて良い大学に行けると思っていたのですが、授業を受けているだけでは勉強した気になっているだけで、主体的に自分で勉強しなければたいした成長はないと痛感させられました。
      それなら正直校則が江南より緩いと聞く尾北高校とかに進学しておけばよかったと正直後悔しています。
      しかし、友達には非常に恵まれていたと感じています。
      また部活に関しても部によりますがとても楽しむことができると思います。
      厳しいと思います。
      アルバイトは禁止されており、携帯も校内使用が禁止です。
      冬の防寒用具の持ち込みについていつ何日から持ち込み、着用が可能かが決められており、風邪をひきそうになります。自分は大丈夫ですが女子のタイツ着用も同様にいつから着用許可が決められるので大変だなと思います。
      教師と生徒の間では暴言を聞いたことがありますが、基本的には仲が良いと思います。
      生徒どうしでのいじめは多少聞いたことがあります。
      吹奏楽部がいつも賞を取っています。
      他の部活ではそこまで他校より優れているわけではないですが活気は溢れています。
      昨年は南山大学の進学者数がすごい多かったと思います。
      中堅の国公立大学への進学者もなかなか多いです。
      体育館使用の部活によってはなかなか他の部活とかぶってしまって練習ができないこともありました。
      またテニス部がいつも道路で練習しており、練習場所が足りてないと思います。
      男子は学ランです。あまり好みではありません。
      また、長袖のシャツでの登下校が禁止されているのも不便です。
      女子もあまり評判は良くないようです。
      楽しかったです。ですが、ちょっと規模は小さいのではないかと思います。修学旅行は自分たちは広島、神戸でしたが、昨年からUSJに行くようになったようで羨ましい限りです。

2016-10-25投稿
      自分自身がサボらなければ、先生も熱心なので国公立を目指せます。英語に力を入れている高校です。頑張りましょう。
      年6回ほど、服装や頭髪チェックがあります。普通にしていれば、問題ないです。
      いじめは無いです。全く無いです。先生も優しいです。楽しい学校です。
      文武両道といつも先生は言っていて、部活も熱心なので、部活も楽しみたいけど進学もしたいという人はオススメデス。
      自分自身がサボらなければ、国公立熱心なので狙えます。先生も熱心な方たちです。
      普通です。購買もありますし、自動販売機もあります。図書館は今年からコンピュータになりました。
      普通です。
      年2回の球技大会と遠足、修学旅行、文化祭もあります。他の高校と変わらないです。
      適当
      奈良教育大学
    2016-10-25投稿
      進学校と言っている割に校則は厳しすぎるし、1度しかない高校生活なのに文化祭(藤波祭)は自由の欠片もないです。去年東大合格者を一人出したから少し調子に乗っているのか、中学校へ先生方が行って学校説明をする時も高校の楽しみや江南高校に来るとこんないい事やこんな行事ありますよ、という事ではなく口を開けば勉強しかしませんやる気のない人は来なくてよろしい的な発言をしたと聞き今後江南高校がどうなっていくのか心配です。
      ただ、それだけいうだけあって先生方の勉強への熱意は高いと思います。見捨てることもなく個人個人に接してくれるので本当に勉強したい人にはおすすめです。
      校則は厳しいです。それなりに頭がいいと言われているからゆるいのだろうと思って入学するとびっくりすると思います。口を開けば制服だの身だしなみだのいう先生ばかりなので気をつけてください。アルバイト、携帯、ピアス、化粧、男子のツーブロなどこと細く禁止されています。
      好かれている先生もいれば嫌われている先生もいます。
      いじめはないと豪語していますが、それなりに衝突はあり、先生方も目をつぶっている所もあるのではと思います。
      中学に比べれば格段に人間関係は良好に築けると思います。
      吹奏楽部は東海大会など出場しています。また、年によっては水泳部や陸上部から素晴らしい成績をあげる生徒もいます。
      頑なに国公立を押してきます。それ故国公立の合格率は年々上昇傾向にあると聞いています。私立や推薦、AOなどには非協力的なのでこういった大学進学を考えている方には向きません。
      私立ではないのでそこまで綺麗というわけではありませんが、特別汚いというわけでもないと思います。
      男子の学ランは至って普通なのですが(夏服?のカッターシャツが異様に長い事くらい)、残念ながら女子の制服はまるで銀行員のようです。靴下も白だけでこれにもまた様々制約がつきます。
      藤波祭と体育大会が三日連続で行われます。近くにあるホールも使用できるのでこれは江南高校の特権だとも言えると思います。クラスTなどもありますが正直あんまり…という感じです。そしてイベント当日はガチガチに校則違反を取り締まるのでイベントだからといって十分に楽しめるかといえば首をかしげます。
    2016-10-25投稿
      学習面は先生がしっかりサポートしてくれます。
      進学校で授業の進むスピードは速いですが、先生に質問したらしっかり教えてくれます。
      部活動にも積極的です。
      他の学校と比べると、そこまで厳しくはないとおもいます。みんな各自で気をつけてます。
      特に大きなトラブルは聞いたことはありません。
      どの部活も、とても練習熱心です。
      とくに吹奏楽部はとても有名です。
      東京大学に進学する人などもいて、とてもいいとおもいます。
      とくに思ってることはないです。
      図書館が広くて、たくさんの本が楽しめます。
      女子の制服は結構かわいいと言われてます。
      男子は学ランです。
      とても充実してます。
      それぞれで楽しんでいて、いい雰囲気です。
      大学進学率が高かったからです。
    2016-10-24投稿
      勉強をしたい人には良いと思います。
      先生曰く、塾などに行かなくとも先生が教えてくれるそうです。
      個人的にはなかなか楽しい学校だと思います。
      普段の生活の上ではあまり厳しいと感じたことはありませんが、文化祭や球技大会のときは少し厳しすぎると思います。
      いじめは特に聞いたり見たりはしてませんが、少し苦手な人は何人かいます。
      吹奏楽部が有名です。
      10年連続で東海大会に出場しているそうです。
      学校としての偏差値は上がってきているので期待はできると思います。
      前年度は東大合格者が出ました。
      体育館、図書館、校庭はいたって普通です。
      特徴といえば、校庭に藤棚があるくらいです。
      評判はあまり良くありませんが、女子の夏服はまあまあ好きです。
      男子の学ランは銀ボタンで、長袖カッターシャツを着ている時は学ランを着なければいけません。
      藤波祭という、文化祭と体育祭を合わせたものが9月に3日間あります。
      球技大会は夏と冬に一回づつあります。
      国公立大学への進学率が年々上がってきていることが最大の理由です。
      学校見学に来たときに生徒に活気が感じられたので最終的にこの高校にしました。
    2016-10-24投稿
      先生がとても生徒思いです。
      勉強したい人にはとてもおすすめです。
      盛んな部活動も、たくさんあります。
      中学と同じか少しゆるいくらいだと思います
      中学校にも差はあると思いますが
      私が聞く限りではないです
      課題が多いのでそんなことしてる暇はないのかもしれません
      盛んに活動している部が多いです
      写真部や自然科学部などもあります
      出された課題を確実にこなしていけば国公立大も狙えます
      先生に質問すれば丁寧に教えてくれます
      ハンドボールコート1面、テニスコート4面、バレーコート2面(外)
      他にもあります
      女子は青いリボンに青が多めの紺色のブレザーです
      男子は学ランです
      藤波祭という文化祭は3日間にわたって開催され、最終日は体育祭です
      球技大会が2回あります
    2016-10-21投稿
      進学校というだけあって勉強に力を入れている印象があります。土曜教室(全員参加)や月に1、2度ある英単語テスト(合格点に達しないと追試)、年三回の進研模試という実力を試すチャンスがあったりします。
      先生も何かにつけて勉強と口にしますが、この学校できちんと勉強していれば、それなりに力はつくと思います。(ただ授業は65分と長く分かりにくい授業もありますのでコツコツと日頃から頑張って行かないといけないので、国公立にどうしても入りたいという人向けだと思います)
      お菓子がダメという校則が一応ありますが購買にも売っていますし、先生がダメというのを1回も聞いたことがありませんので暗黙の了解みたいになってるところがあります。
      ピアスや染髪は禁止でアルバイトも原則禁止です。進学校の校則としては至って一般的だと思います
      いじめは知っている限りではありません。中学校に比べると大人しい子が多いです。
      進学校に通ってる上はいじめをして自分の品位を下げるなどのことはしないのだと思います。
      力を入れているのは吹奏楽部です。今年東海大会進出しました。
      ほかの部活の事情はよくわかりませんが、そこまでガチでやってはいないと思います。
      弓道部などの珍しい部活もあります。
      きちんと真面目にやっていればまず国公立には入れると思います。
      名大などになると50番以内には入らないといけないのではないでしょうか(自分は下位なので詳しくはわかりませんが)
      この間東大に現役合格が出たらしいですがこれは学校というよりは本人の努力の結果だと思います。(もちろん、勉強に対して意欲的な学校の力もありますが)
      体育館は一般的な広さです。図書室は最近流行りの本を置いたりとつい通ってみたくなる魅力があります。
      男子学ラン女子ブレザーです。
      男子は一般的な学ランですが、ちょっとボタンがダサイかな(校章の「高」という字がでかでかとあるので……)という印象があります。
      女子はお淑やかな印象をもたらす制服と言った感じで、ネイビー(紺色?)の上下共に柄はない制服です。リボンは水色で、ツルツルした感じです(光沢のある布です)
      女子の夏服はリボンなしの半袖シャツ1枚で、画像を調べていただければわかると思いますがボタン近くになぞのヒラヒラがついています。正直えぇ……って感じです。
      文化祭は2日間、+体育祭です。他に春(夏?)冬で球技大会があります。高二の修学旅行は5月下旬です。
      文化祭については模擬店はありません。ちょっとさみしいです
    2016-10-20投稿
      学校の雰囲気もよく、勉強に集中できる環境でした。
      いじめなども特になく、クラスみんなで楽しく高校生活を送ることができました。
      比較的厳しいと思います。
      ただ、それがあるからこその校風かと。
      私が在学中には、特にトラブルなどは聞いたことがありません。
      箏曲部が有名です。
      部活動に励む生徒がとても多いです。
      ただ、私は部活数は私的には微妙でした。
      先生方が熱心に指導し、サポートしてくださいます。
      勉強面は不安でしたが、先生方に支えていただき、希望の進路に進むことができました。
      緑が多く、私はとても好きでした。
      また、市民文化会館にとても近いです。
      セーラー服でもブレザーでもなく、珍しい感じの制服だと思います。
      私はとても好きです。
      文化祭などはとても充実しています。
      クラスみんなで取り組む雰囲気ができています。
      岐阜大学
    2016-10-20投稿
      先生方がとても親身になって勉強を教えてくださいます。特に英語に力を入れています。
      しかし、コツコツやれる人ではないとついていくのが大変だと思います。コツコツやれる人にはとても良い学校だと思います。
      学年の人数の半分以上が国公立大学です。南山大学の合格者も200人を超えました。
      充実した3年間が送れると思います。
      男子生徒の頭髪検査、女子生徒の身だしなみ等が特に厳しいと思います。検査で3回引っかかるとペナルティもあります。
      アルバイトは禁止です。携帯は電源を切っての持ち込みは可能です。
      いじめがあるという話は聞いたことはありません。心配する必要はないかと思います。
      校内では吹奏楽部が1番強く、東海大会に出場するレベルです。
      文武両道のため、部活動にほとんどの生徒が参加しています。
      国公立大学に半分以上の生徒が合格しています。最後まで学年の下の方の成績の子まできっちり指導してくださいます。
      ごく一般的な高校と同じだと思います。校舎が2つ、グラウンド、体育館、武道場、バスケットコート、テニスコート、バレーコート、弓道場、プールなどがあります。
      襟なしのブレザーです。リボンは大きめで濃いめの水色です。スカートは立ち膝で床から5㎝程度です。かわいさはまずまずだとおもいます。
      夏の球技大会、秋の藤波祭(ステージ発表、文化部などの発表、体育祭が3日間に渡って行われます)、春の球技大会などがあります。
      吹奏楽部に入りたかったから。