江南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

江南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた江南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(16件) 愛知県内104位 (全228校中)
    170位/228校中
    148位/228校中
    157位/228校中
    93位/228校中

2016-11-09投稿
      補習授業などで受験対策に力を入れていますが正直プリントで解説を配ればすぐに終わるところをわざわざ口で説明していたりしていて、受けても成績は上がらない気がします。
      また、過度に勉強を促す集会がなんども行われ、その間に自習でもやらせてくれればと感じます。
      偏差値の良い高校に通えば良い授業を受けれて良い大学に行けると思っていたのですが、授業を受けているだけでは勉強した気になっているだけで、主体的に自分で勉強しなければたいした成長はないと痛感させられました。
      それなら正直校則が江南より緩いと聞く尾北高校とかに進学しておけばよかったと正直後悔しています。
      しかし、友達には非常に恵まれていたと感じています。
      また部活に関しても部によりますがとても楽しむことができると思います。
      厳しいと思います。
      アルバイトは禁止されており、携帯も校内使用が禁止です。
      冬の防寒用具の持ち込みについていつ何日から持ち込み、着用が可能かが決められており、風邪をひきそうになります。自分は大丈夫ですが女子のタイツ着用も同様にいつから着用許可が決められるので大変だなと思います。
      教師と生徒の間では暴言を聞いたことがありますが、基本的には仲が良いと思います。
      生徒どうしでのいじめは多少聞いたことがあります。
      吹奏楽部がいつも賞を取っています。
      他の部活ではそこまで他校より優れているわけではないですが活気は溢れています。
      昨年は南山大学の進学者数がすごい多かったと思います。
      中堅の国公立大学への進学者もなかなか多いです。
      体育館使用の部活によってはなかなか他の部活とかぶってしまって練習ができないこともありました。
      またテニス部がいつも道路で練習しており、練習場所が足りてないと思います。
      男子は学ランです。あまり好みではありません。
      また、長袖のシャツでの登下校が禁止されているのも不便です。
      女子もあまり評判は良くないようです。
      楽しかったです。ですが、ちょっと規模は小さいのではないかと思います。修学旅行は自分たちは広島、神戸でしたが、昨年からUSJに行くようになったようで羨ましい限りです。
    2016-10-05投稿
      自分で勉強ができない人は是非入学するといいと思います。塾などに行く必要はなく、朝7時から開いているので遠慮なく質問や勉強ができます。また、英語は小テストのようなものが定期的にあり自然に身に付けることができます。
      正直校則は厳しめです。スカートのベルトも禁止で、見つかると卒業式まで返してもらえません。折るのも禁止です。私も先日先生に「スカート短くない?」ととめられました…。靴下も白のみで、男子は結構いろんなの履いてますが、女子の靴下には厳しいです…。
      合服だけちょっと可愛い。
      トラブルなどはほとんどないです。
      少なくとも私の周りにはありません。
      吹奏楽がやはり強いですが、箏曲部や弓道部などの変わった部活もあるので気になる人はいいかもです。
      300番代でも国公立に入れると先生がおっしゃっていたし、実績を見ても嘘ではないようです。
      トイレが新しいので大分快適です。
      校庭は水はけが少し悪いです。
      今耐震工事をしているので、安全面は大丈夫だと思います。
      女子はブレザーですが、正直あまり可愛くないです。冬服にえりがありませんし、夏服も謎の縦の線?みたいなのがあって微妙です。靴下もラインが入っているものはだめです。
      藤波祭はすごく盛り上がりましたが、体育祭はそんなに…といった感じです。ステージ発表やクラス展示がメインな感じですね。
      自分の偏差値に合っていたから。
    2016-09-13投稿
      土曜や夏休みの補修や校則、無駄な集会などなど不満を持つ生徒は少なくない。

近隣の高校は厳しいところが多いがそれと比べても厳しい。
      携帯は授業外ですら禁止で昼食中に抜き打ちで見回りがくる。もちろん行事でも禁止。女子の靴下の色は白でスカート丈も結構注意されてるのをみかける。男子は髪の長さが前、後ろ、横といちいち決まってて、ツーブロック等の髪型は2回見つかったら全部刈った長さにする決まり。特に理不尽なのが女子の冬のセーターの色に黒をこだわってて紺とか灰色を異常に取り締まっていること。。
      また、行事後の打ち上げは禁止で、放課後カラオケにいった生徒を帰らせたこともある。
      表立ったいじめはない。

そこそこ活発。1年生はどこかの部活に必ず所属しなければならない。
      吹奏楽はマーチングなどで実績を出している。練習は野球部とともに多い。
      学校で国公立大学をかなり推している。名大へ10人前後進学しており、そこそこ良い。
      私立では南山大学への進学が多い。
      グラウンドの水はけが悪い。雨によって行事がしばしば中止される。
      男子は学ラン。女子はブレザーだが、襟がなく不満を持つ生徒が多い。女子については夏服もダサいとよく言われている。
      公立高校の行事は全体的に私立に比べてつまらないが、楽しもうと思えば全然楽しい。
      偏差値もそこそこで良い学校だと思っていたため。
      江南駅から数分。
    2016-05-27投稿
      どこにでもある田舎の学校
      厳しいとは思わない
      見たことはない
      あまり強いとは言えない
      地元の大学に進学する人がほとんど
      古いと思うけど不便とは思わない
      男子は学ラン、女子はブレザー
      平凡だと思う
      分からないことは教えてくれるし励まされた
      家から近かったから
      学校で使っていた参考書
      傾向と対策を入念にした
      名古屋工業大学
      就職がいいから
      課題が多いため
      自分の勉強時間が取れない
      駅からは10分もかからない
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      地元では進学校として知られており、学習面に関しては十二分だと思います。反面アルバイトが禁止です。部活動は盛んであり、吹奏楽部や陸上部などが県内でも非常にレベルの高い成績をあげています。
      やはり進学校ですのでそれなりに校則は厳しいです。それほどきつく言及はされませんが、頭髪や爪などチェックされますし、女子はスカートの丈も制限されています。
      意見の違いから多少仲違いすることはありますが、それがいじめにまで発展することはありませんでした。お互いを尊重し合えるような環境なので過ごしやすいです。
      進学校のイメージが強いですが、部活動も盛んに行われており、特に吹奏楽部や陸上部は県内でも指折りの強さを誇っています。正に文武両道です。
      基本的に全員が大学受験を前提に入学しています。国公立大学への進学が多く、私立志望でも推薦が多く見られました。愛知県内での進学が大半です。
      設備は正直新しいとは言えませんでした。古き良き高等学校という感じでしたが、私が卒業してから建て替えを行ったようなので、今はきれいな校舎で勉強が出来ると思います。
      私が在籍していた頃は良く言えば伝統的、悪く言えば古くさいという感じでしたが、卒業してから制服を変更したらしく、今はきれいでかわいい制服になっています。特に、以前はだらしない着こなしが多く見られた夏服が清潔かつかわいらしくなっています。
      自宅から近く進学校であり、かつ吹奏楽部が強かったので選びました。丹羽高校とも迷いましたが、中学でも吹奏楽部だったのでこちらにしました。
      蛍雪ゼミナール
      どの教科でも言えることは、塾で教えてもらえるようなテクニックがある程度必要だということです。学校でのテストと違い効率良く問題を解き、解けなさそうな問題は敢えて捨てるといったことが必須なので、塾で学ぶか、自分でやり方を探すことが重要です。
      愛知教育大学に進学しました。学科面ではそれほど苦労しませんでした。
      教師に興味を持っていたからです。江南高校であれば学力面での不安を抱かずに受験出来ます。
    2015-12-05投稿
      国公立大学合格に向けて学習している人が多いです。先生も熱心に教えてくださいます。しかし、雰囲気は真面目で校則は厳しいです。
      他校に比べて厳しいです。スカートの長さも長く、靴下は白です。中に着るセーターも、地味な色しか着れません。
      全くと言っていいほどないです。それぞれが、自由に過ごせる学校だと思います。みんな優しい人が多いです。
      文武両道できる学校です。特に吹奏楽部が強いです。毎年、いい賞を取っています。他の部活も、楽しくやっていると思います。
      高いと言っていいと思います。生徒の半分は、国公立大学に合格しています。勉強を頑張るひとには、先生も熱心です。
      新品のようなきれいさではありませんが、ふつうに使えるので、きれいな方だと思います。まあまあ充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。男子は本当に普通ですが、女子はあまり可愛くありません。ジャケットに襟が付いていないので変です。
      とても熱心に教えてくださいます。先生も気さくな方が多いです。授業後に質問する生徒にも、ちゃんと対応してくれます。
      学力のレベルがあっていたから。文武両道ができる。
      特にありません。
      過去問をひたすら解く。教科書を見返してみる。
      生徒のほとんどは国公立大学合格を目指すので、意識は高いです。授業内容も難しいですが、先生が丁寧に教えてくださいます。
      駅から近いので、便利です。近くにコンビニもあるし、コロッケ屋さんもあるし、パン屋さんもあるので、帰り道に買い食いできます。
    2015-10-26投稿
      駅から近く、遠方からでも通学がしやすい立地です。先生方も熱心で勉強にかなり力を入れていますが、生徒たちもそんなカラーに染まっており、だらけている感じは全くないです。派手さはありませんが同じ目標を持つ仲間同士で楽しみを見つけている様子です。
      制服は地味で女子は白のソックスです。靴やカバンは厳しい指定がないので、個性が出ます。登校時間が厳しく先生が門で時計を見ながら立っている日がたびたびあります。遅刻するとペナルティーが付きます。
      いじめに関しては聞いたことがないので心配していませんし、学校からの評価アンケートにも気になるような結果は出ていなかったように思います。
      勉強ばかりに力を入れているように思われがちですが、部活も結構熱心です。入学した当初は途中で部活は辞めても良いかと思っていましたが、結局本人の意思で、3年生まで続けました。ほとんどの生徒が最後までやりきっているようです。
      大学への進学率は高いです。学年の約半分は国公立大学に合格しているとのデータがあります。基本推薦はないので、最後まで頑張る子たちばかりです。
      特に良くもないですが、悪いところも見当たらない、いたって普通の設備です。各教室には冷暖房があります。
      制服はかわいいかどうかは個人のセンスなので何とも言えないのですが、女子は紺色の三つ揃えに水色のリボン、白のソックス、男子は濃紺の少し丈の長い学生服です。中学の黒の学生服ではないので買い替えです。
      子供たちをやる気にさせるのがうまい先生が多いと思います。勉強のことだけでなく、私生活面でも親身になってくれて、信頼を得ているのだなと感じます。
      まずは公立高校の中で、自宅から近く通学しやすいところ。同じくらいの距離に、もう一つ別の公立高校がありますが、ランクが上のこちらの高校にチャレンジしたいと言っていました。
      ユタカ塾。閉校しました。
      塾で先生がプリントしてくれていたオリジナル教材。
      学校の提出物はきちんと提出する。もし、忘れてしまったら家に帰ってからすぐに学校に提出するためにUターンしていました。あとは家で勉強するよりも塾でやった方が効率が良かったようです。
      1年はともかく3年生ともなると受験を強く意識しています。先生から発破をかけられることの多々あり、良い刺激となっています。やはり、仲間同士が同じ目標を持っていることが何よりもモチベーションの向上につながっているようです。
      江南駅から歩いて5分ほどです。市内や、近隣からの生徒は自転車通学です。雨が降っていたり、荷物が多い日などは親が車で送迎する光景も良く目にします。隣が市民文化会館なので迷惑駐車にならず便利です。
    2015-10-25投稿
      この高校は、さほどクラブ活動や課外活動には力を入れていませんが、子供たちは楽しく通学できているようです。生徒の多くが意欲をもって学習に励んでいるので、学力向上や進学のために、良い刺激となっているようです。
      特別に厳しいというほどではありませんが、持ち物検査や服装検査が定期的に実施されているようです。まぁ普通ではないでしょうか。
      特にいじめについての話は聞きません。先生が生徒皆の状況を把握してに注意していてくれているからでしょうか。
      ブラスバンド部や一部のスポーツ部では、ほとんど休みなく練習や遠征があると聞いていますが、総じて部活動にはさほど力を入れていないように感じます。
      卒業後の進路は国公立への進学率が高いようです。先生も日ごろから、まずは国公立大学への進学を目標にするよう指導をしているとのことです。
      特別に整った最新の施設や設備があるわけではありませんが、通常、高校生活に必要な施設・設備はあるので、普通と思います。
      女子も男子もごく一般的な制服で、これといって特徴はありません。目立ちすぎないどちらかといえば地味な制服ですが、まぁ普通と思います。
      朝補習や長期休暇中も補習を行うなど、教育指導には熱心ですが、あくまでも生徒の自主的なやる気を引き出しながらの指導をしてくれているようです。
      通学が便利なことと比較的自主性を重んじる高校で、進学率も高いため。
      明光義塾
      塾で配布されていた教材とZ会
      Z会を続けていたのと塾での個別指導を受けていました。
      多くの生徒が高い学習意欲をもって学習に臨んでいるようですので、学力向上・進学のためには良い刺激となっているようです。
      名鉄犬山線の江南駅から徒歩で通える範囲ですが、駅のすぐそばというわけではありません。なので、普通といったところだと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校は、進学塾に通わなくても学校で受験勉強の面倒を見てくれます。よって、家計に優しい学校です。先生方の生徒に対する熱心な指導が良いと思います。
      校則があまり厳しくなく、頭髪チェックくらいでしょうか?制服もあります。ただし、季節の変わり目などのカッターシャツのままか上着がいるかの時の校則が面倒です。
      いまさらいじめなど高校ではないと思います。それぞれの個人の持ち味を生かす高校ではないでしょうか?その点が良いと思います。
      全国大会に出ていけるようなクラブはありませんが、吹奏楽部がすごいらしいです。あとはそれぞれのクラブがそれぞれ頑張っています。
      ほとんどの生徒が進学していきます。一流大学もいればそうでない大学進学もいます。一応進学校なのでそこはすごいと思います。
      施設はごく一般的だと思います。古くもなく新しくもなくといった感じです。この高校が出来てから20数年です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でなく普通のジャケットとスカートです。特にかわいいというものではなくごく普通の制服です。
      勉強指導も熱心ですし、部活動にも熱心です。先生の個人的な性格が生徒と合うか合わないかの問題はどこの高校でもあるでしょう。
      自宅から一番近い公立高校が希望でしたので子供が死亡しました。
      とくになし
      わかりません
      おぼえていません。すいません。ごめんなさい
      まだきまっていません。
      まだ進路をきめていませんが、文系の大学に進学希望です。
      名鉄江南駅から徒歩5分くらいでしょうか?交通アクセスはとても良いと思います。たまに名鉄が止まることがありますが、その辺りはどの交通機関でもあるのではないでしょうか?
    2015-07-25投稿
      全体的に余裕で入学した、もしくは滑り止めで入学したという人にとってはいい学校ではないだろうか。学力がそれなりに高く、江南高校内で余裕がある人にはいいと思う。
      私はすごくギリギリで入学し、努力はしていたが赤点常習犯だったため、先生からほぼ見放された状態だった。成績上位の人には熱心な感じがした。
      厳しい方だと思う。男子は頭髪の長さ、カッターシャツの中に着るシャツのことなどにうるさく、女子はスカート丈に以上にうるさい。着崩して着るとかは無理。白ソックスがダサい。体操服も、前の体操服よりマシになったとはいえ、新しい体操服もダサい。
      生徒同士は非常に仲がいい。知る限りではいじめはなかった。
      吹奏楽には力を入れていてあとはそれなりという感じ。文武両道とは言ってるけど実際は勉強ばかり。
      年々国公立合格者が増えてはいるけど、実際は地方国公立を受けさせられた、とかが多いのではないだろうか。私も遠く離れた県の国公立の進学を勧められた。
      全体的にボロい。生徒の間では地震が来たら崩れると噂されていた。トイレとかも臭い。部室も狭い。一応クーラーはある。
      ジャケットに襟がないため、ちょっと……。
      それと白ソックスなんて今時……という感じ。
      国公立信者が多い。でも、時間を割いて教えてくれたりするので、熱心な人は多いかなという感じ、
      プライド
      蛍雪ゼミナール
      先生の意欲と生徒の意欲が一致していない感じがすごくある。国公立主義。私の時は成績上位の人は特進クラスというのにいて、一般クラスよりハイレベルな勉強をしていた。
      それと、小テストなどが無駄に多く、テスト週間にも容赦なくあるので、テスト勉強が思うようにできなかったりする。
      駅がすぐそばにあるのでアクセスはいいと思う。