椙山女学園高等学校

椙山女学園高等学校 口コミ

(すぎやまじょがくえんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

椙山女学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた椙山女学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(18件) 愛知県内31位 (全228校中)
    122位/228校中
    33位/228校中
    27位/228校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-27投稿
      私はとても良い学校だと思います。先生、生徒共に暖かく。特に先生は椙大、椙高に上がらない生徒にも他の学校でちゃんとした人としてやっていけるようにと勉強はもちろん色々教えてくれます。
      ですが少し椙小からの子が威張りすぎのように感じます。
      中学の校則は少し厳しいですが高校になると少し良くなります
      携帯使っているところを見つかると没収されたりしますがほとんどの先生は見逃してくれます。)自分で悪いことは悪いと分かるようになりなさいと。注意はします。)校内のことはかなりのびのびとやらせてくれます。でも制服の着用の仕方は少し厳しいです。
      いじめはほとんど聞いたことありません。教師と生徒の距離がすごく近いように感じます。仲いいです。
      クラブ活動は活発だと思います。特にテニス部、ダンス部が実績を多く残しています。
      ほとんどの生徒が椙大にそのまま進みます。
      椙大以外にも進めることには進みますが人数は決して多くはありません。
      設備にはとても満足しています冬も夏も適温です。校内土足だったところが私は一番嬉しかったです。ほとんどの施設が綺麗だと思います。
      制服は賛否両論で可愛いと言う子と可愛くないと言う子がいます。
      私は入学する前はあまり好きでは無かったのですが通っているうちに愛着が湧いてきましたし、周りの他校の子も椙山の制服かわいいと言っているのをよく聞くので総合評価は悪くない方なのでは?と思います。
      イベントは充実しています。とても盛り上がりますしみんなの本気さがまた面白さを引き立てます。
      中学からのエスカレーターです。
      海外の大学に行きます。
    2016-06-30投稿
      女の子を育てる環境が整っていると感じます。
      通学路できちんと片側を歩いたり、よくしつけがされています。
      厳しいのは制服くらい。髪型はわりと自由です。リボンも付けれます。
      もっと厳しい高校はいくらでもあります。
      中学からの子と高校からの子とうまく混ざるよう、先生たちが声掛けをしてくれるので、早くからなじんでました。いじめは全くなし。特に気が合わない子がいても、それそれが干渉しあわない感じです。
      ここ2~3年、傾向が変わってきているらしく、「ほとんどが椙山の大学に進学」というのは、もう古い情報です。生徒数の半分しか上に上がれません。オール3以上、一つでも2があったら無理。中学校からの子と高校からの子との学力差が大きいようで、中学の子たちは大変そうです。
      問題なし。
      昔から変わっていないワンピース。好みが分かれるところですが、うちの子はとても気に入っています。
    2016-05-22投稿
      この学校で私は青春を満喫することができました!
      勉強も部活も両立できて楽しく過ごすことができました!
      この学校は行事がとても盛り上がります!
      少し厳しいような気がしますが、校則がゆるくて制服をきちんと着こなせていないと頭が悪く見えるので、私は伝統校らしくこのくらい厳しい校則で丁度いいと思います。
      ほとんどないです。
      みんな仲がよかったです。
      テニス部とダンス部が非常に強いです。
      フィルハーモニークラブが学校の看板としてかなり目立っています。
      椙山大学へは普通にしていればみんな入れます。
      最近では外部受験へのサポートにも力を入れています。
      名大などの難関国立大学に行っている人も普通にいます。
      女子校らしく、全体的に綺麗です。
      噴水があります。
      清楚なジャンパースカートで、とても可愛らしくて気に入っていました。
      夏服の金ボタンも目立っていて可愛いです。

合服は特に昔から1回も変わっていないので、年配の方も一目で椙山の制服だとわかるデザインです。
      どの先生も熱心に指導してくださいます。
      偏差値が自分に合っていて、制服も可愛かったから。
      河合塾
      休み時間はみんな勉強せずに友達とのおしゃべりを楽しんでいますが、学校が終わり家に帰宅すると、みんな予習復習をちゃんと家でしています。
      だからといって勉強ばかりしているのではなく、遊びと勉強の両立ができているのだと思います。
      東山線の覚王山駅から徒歩10分なので非常に通いやすいです。
    2016-03-06投稿
      温かい先生方のもと優しく素敵な学友に恵まれ 日々穏やかに充実した三年間がおくれそうです。
      携帯は届出制ですが、持つことはできました。皆さん 身だしなみもきちんとされてみえる様で 親の立場からは満足しております。
      高校から入学して 少々心配をしておりましたが、優しい学友に恵まれ 毎日とても楽しそうにしています。きちんとしたご家庭の方が多いので その様なことにはならないと感じました。
      体育系、文化系ともに全国レベルを誇る伝統校です。
      内部進学が充実しています。沢山学部がありますから 此れから決める様です?
      図書館が充実して 良く利用させていただいている様です。
      制服売り場での採寸では、冬夏共にスカート丈をしっかり測ってくださりました。学校からの指示がある為だとお聞きし さすがだと感じておりました。
      優しく熱心な先生が多いと感じています。心から安心して任せられる学校です。
      学校説明会に行き 公立は辞めて椙山オンリーにしました。
      サナル予備校
      塾の課題
      塾の課題をひたすら解いておりました。中3は夏休みからは大変そうでしたが、今それが活かされてるようです。
      椙山女学園大学
      行きたい学部がありますし、就職率も高いので。
      定期試験の他に小テストもあり 怠けることが難しい環境の様で安心しました。プレゼンテーションやレポートは 皆さん力が入るのか レベルも高い様です。
      東山線 覚王山から歩いて10分程です。
    2016-03-02投稿
      生徒がのびのびと生活できる環境が整っています。しかし、主な進学先は附属大学であり、他大学に受験をお考えの場合はサポートがあまりなく、授業も受験対策はないので、あまりおすすめできません。しかし附属大学または指定校を目指している場合は他校よりも楽に進学できます。
      高速はとても厳しいです。ヘアカラーやメイク、ネイルはとても厳しく、スカートも膝が隠れるまでという長さを厳守させられます。月1回の身だしなみ点検や、朝の正門の奥でチェックをしている先生方の配置など、かなりしっかりしています。
      時々あります。ただ過激ないじめは私の代ではありませんでしたが、他の学年によっては過激ないじめをしていたことがあるという話は聞いています。
      部活動は活発で、学校全体でサポートしているように思います。全国大会出場の部活も多々あり、引退時期が受験を考慮していない(受験をする人が少ない)ためとても遅く、内部推薦・指定校で進学を決めている人にとっては長く部活を続けることができます。
      7割近くの生徒が附属大学に進学します。1割は指定校、もう1割はAO・推薦、残りの1割が受験をします。進学先は主に愛知です。
      設備はとてもいいです。 自慢の蔵書量の図書館や、冷暖房完備、ビルクリーナーさん配置済み、教室やトイレもきれいです。体育館と呼べるものは3箇所あり、テニスコートは4面+屋上に2面あります。また温水室内プールがあります。一方進路室はあまり整っていません。
      中高と同じ制服でリボンの色のみかわります。スカート丈が膝下厳守のことがあり人気はありません。しかし着慣れれば悪くありません。
      私は附属中学に中学受験をして入学したため、高校入試の問題を解いてはいますが、無条件で高校に進学しています。
      高校受験をちゃんとしていないためありません。
      大学に進学
      医者になりたいとおもったため、大学に進学するしかなかったから。
    2016-03-02投稿
      椙山大学以外を目指す人には生徒先生共に冷たく、また先生は非協力的であったりします。また、どっちつかずでやる気のない一部先生により、学校運営は酷いです。
      とにかく厳しいです。定規持ってスカート丈検査をはじめとする月1の身だしなみ検査があります。携帯の所持についても厳しいです。基本的に身につけていれば没収です。こんなに生徒を縛り付けるだなんて、自主性に欠けるなと思います。他の中学から来た人には、中学のが緩かったってよく言います。
      中学時代のいざこざが、そのまま高校に持ち越されます。面倒です。実際、陰湿ないじめもいくつか知ってます。ただ物理的というよりも精神的ないじめの方が多い気がしました。また、親同士のいざこざも高校生になってまであったりするので、クラスによっては雰囲気悪いです。
      部活はたくさんあります。ただ、先生が全く活動させてくれないものもいくつかあります。ですが多くの運動部では実績が残ってます。文化部もかなり活発に活動しています。
      約7割が椙山大学への指定校推薦です。残りの2割が他の大学への指定校推薦か、公募推薦で行きます。残りの1割はいわゆる一般受験になります。先生も非協力的な方が多いため、実績はまるでありません。ほとんどが失敗します。浪人生もよくでます。
      トイレにはハンドドライヤーがあったり、綺麗な部分は多いです。土足なので雨の日の二階に続く階段などは汚いことがありますが、それでもほかの学校に比べて隅々まで綺麗な印象があります。
      昔から変わることがなく、何を着ても似合う一部の可愛い子を除き、本当に古臭くてダサいです。
      家から近かったこと、志望校に落ちたことでここにしました。
      明光義塾
      椙山は癖のある英語があったので、過去問で英語を少しやったくらいです。
    2015-10-25投稿
      生徒の精神面・勉強面ともに先生方の暖かい指導に恵まれ、部活動も楽しく充実していて楽しい学校生活を送れたように思います。
      きちんと、服装等が乱れていないように 先生方の目がゆき届いていたように思います。度々学校に行った際に出会った生徒達の様子を見てもきちんとしていました。
      いじめの話は、聞いていません。毎日学校が楽しいと通っていました。不登校の話も聞かなかったので、比較的楽しく学校生活を送れているのでは思っていました。
      とてもクラブ活動に熱心です。環境も整っていて、生徒達は恵まれています。クラブ活動を通して、人間関係の大切さも学んだようです。
      ほとんどが、上の大学に推薦で進むので、進学率は高いです。学内の試験で頑張れば、自分の進みたい学部への入学が可能になるので、頑張っていました。
      図書館は素晴らしいです。親も自由に図書館で本を借りれるのも嬉しいサ-ビスでした。DVD等視聴も可能で、充実していました。
      高校指定の制服は、親から見てかわいらしく私は気に入っていました。
      学校指定の制服は、親の目から見てとてもかわいらしく、気に入っていました。文化祭の折には、制服のリサイクルもあり役員さんが頑張られてみえました。
      本人からの、たっての希望で中高一貫校を選びました。
      河合塾
      塾のテキスト
      中高一貫でしたので、とりたてて高校入試の対策はしておりません。
      椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科
      食に関する勉強がしたかったと聞いています。
      上に大学への推薦入学があるせいか、一応の勉強には取り組んでいるが、一般で大学入学試験を受ける受験生の様に熱心な勉強意欲はわが子にはなかったです。
      最寄駅から、比較的徒歩で近いのと、環境的にもよいところで、通学の心配なく、またアクセスが自宅からよかったので助かりました。
    2015-10-25投稿
      中高一貫の女子のための学校のため生徒がのびのびと学校生活が送られ、また友達も多く得られ長く続けルコとが出来る。
      カトリックの学校であるため、規律はやや厳しいけれども自由も尊重されており、生徒はのびのびと学生生活を送れる。
      カトリック系の学校のため人と人との関わりについて、しっかりとした学校の指導方針があるためいじめなどはない。
      中学から引き続づいて部活動が出来るため、先輩後輩の良い面が出て活発なクラブが多い。またプロになったテニス選手やソフトボール選手がいる。
      系列の大学があるためどちらかというとお嬢様学校の傾向が強く、他の大学を受験する生徒は相当努力しないと難しい。
      歴史のある講堂や教室や礼拝堂が残っており、趣がある校舎である。ただトイレなども古いためやや良くない。
      夏服も冬服も清楚でかわいらしい。またバッグや手提げ鞄は学校のカラーのチェック柄であるためすぐにどこの学校か分かる。
      幼稚園から大学まであるため、幅広い経験の先生が多く、一貫した教育が出来る。また教育熱心な先生が多い。
      中高一貫の学校であるためのびのびと学生生活が送られる。
      高校受験をしていないので答えようがない。
      理学療法士になるため専門学校に進学した。
      本人が高校生の時にテニスの部活動をがんばりしすぎて肘を痛めて整形外科に受診したときに、リハビリで理学療法を知り興味を持った。
      同じ系列の大学もあり、ややもすると受験勉強についてあまり緊迫感がない生徒が多いため、別の大学を受験する場合は相当がんばらないとだめである。
      地下鉄から歩いて5分程度に学校があり非常に便利である。また地下鉄の系統として名古屋駅から15分程度でアクセスが大変良い。
    2015-10-20投稿
      のんびり楽しく学生生活をおくれたと思います。学習意欲の強い子には物足りないかもしれませんが、学ぶ環境は整っていると思います。ガツガツしていない所が良いです。
      もともと着崩せない制服なので特に厳しくもなく良いと思います。ある程度は自覚に任せているところが良いかと思います。
      いじめは聞いていません。中には多少あるのかもしれませんが、多少は人生の中で経験しなくてはいけないので様子をみていました。
      設備が整っているので良い環境で部活が出来たと思います。受験がなかったのでのんびりやっていたと思います。
      殆ど上に推薦で上がります。他大は1割くらいですが良い大学に進んでいました。希望した学部に推薦もらえる子が多い様でした。大学の就職先も良い様です。
      図書館の蔵書も多く読書家にはたまらないと思います。体育館も冷暖房が設置されていて、少し過保護かと思いますが、私立の良さが際立っていました。
      お嬢様らしく可愛らしいです。今時ではないので嫌がってる子も多かったですが、伝統があり続くと良いと思っています。
      良い先生が多いと思います。しっかり躾けていただけたと思います。タメ口の子も多かったので生徒が先生に対する態度はフレンドリー過ぎでした。もう少し厳しくても良い様に思います。
      通学しやすく名門なので良いかと思いました
      塾は利用しませんでした
      受験用は購入しませんでした
      特にありませんでした。普通に授業を受けて家で勉強していました。
      椙山女学園大学人間関係学部心理学科
      臨床心理士か福祉の方に進みたいようです。まだ決まっていません。
      殆どがエスカレーターで上がってしまうのでカリカリしていないのは良いです。生活環境も良い家庭が多いのでゆとりがあるように感じました。
      駅からも近く地下鉄1本で通えたので通学は便利でした。お洒落な街に学校があるので治安も良かったです。
    2015-10-19投稿
      良くも悪くも名古屋のお嬢様学校 SSKの一つむすめじたいのまんぞくどはたかいようですただしがくゆうのせいかつすいじゅんがたかいので交際費などはかかります
      制服に対するこだわりが意固地では制服なしの選択制がベストその他くわしいこうそくははあくしていませんのでお答えしかねます
      聞いていませんが、動物ですから 異物排除は自然な気持ちのはずいじめをふせぐにはどうしつてきなこたいのしゅうだんにそろえればよいだけ
      文系なので、何かとゆるいようです良い友達ができ満足度が高そうですくらぶかつどうでなにをえるかは まわりのともだちとせんぱいこうhししだいですから
      大学の付属なのでそのまま進学するでしょうあくまでこうないすいせんなのでふつうにゅうしで入学してきたどうきゅうせいにかなわないようです
      としょかんはじゅうじつしているようですすいえいのプールがしつないなのでなついがいもできてべんりそうです
      デザインはふるくさいとも見えますが クラシックとも言えます
      とくにわたしがじゅぎょうを受けていないので、良く分かりませんこのようなせつもんは不適ではないでせうか
      たいけんにゅうがくで気に入ったksら志望
      野田塾
      塾で配られたテキスト
      比較的優秀なじゅくで 付いて行ったようです
      椙山女学園大学 教育学部
      幼稚園教諭もしくは保母になりたいようです
      大学の推薦枠の最難関が地元の南山というのが、残念そのままがくないすいせんをめざすので 他校生よりいよくは低いでせう
      とおいかもしれませんが地下鉄で通えるので何も問題ありません