椙山女学園高等学校 口コミ

(すぎやまじょがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 4.15
(26件) 愛知県内29位 / 229校中

2016-12-17投稿
      充実した高校生活を送っています。
      男子がいないので、周りの目を気にせず伸び伸びと生活できます。
      その分言葉遣いや行儀が少し悪いこともありますが笑
      私自身、この学校に入学してからは周りを気にすることがなく、ありのままの自分で生活できるようになりました。自分らしくいられます。友達もいろんな子がいて、個性が溢れています。
      文化祭やスポーツデイ、球技大会、クラブ発表会ではみんなが全力で参加して応援して、とにかく全力です。
      危ない成績でない限り、椙大に上がれるという意識が心の何処かにあるからか、入学してから成績が下がってしまったり、勉強面は少し残念ではあります。
      厳しいです。月一くらいで身だしなみ検査があります。
      ・髪を染めていないか
      ・耳に穴を開けていないか
      ・アイプチをしていないか
      ・色つきリップをしていないか
      ・スカートは膝丈か
      ・靴下はくるぶしが出ていないか、ワンポイントがないか
      ・ローファーのかかとが高くないか です。
      中学も似たような校則だったのでそれほど苦ではないですが、自由な校風の子たちは嫌いそうな規則ですね。
      バイト、寄り道も禁止で最寄りの駅からは携帯の電源は切るようにと言われます。電車や学校で使っていると没収ですし、中々面倒です。
      普通です。椙山の中学から上がった子たちから、椙中のいじめはすごかったなんて聞きますが、みんないや、もうそんな子供じみたことしないよ?なんて感じで、喧嘩はあってもいじめは聞きません。
      生徒たちは物事をハッキリと言う子が多いので、もしかしたら教師とぶつかったりしていることがあるかも?
      種類も多く楽しそうです。
      チアやテニス、ストリートダンスなど、大きな高い会へ出場しています。クラシックギターを演奏するギター部、日本舞踊といった変わった部活もあります。
      併設高推薦とAOで椙山女学園大学へ行く子たちがほとんどです。一部が指定校と一般受験です。
      ・併設校推薦は5段階評価で3.0以上が条件です。看護や管理栄養は他校からくる子たちのレベルも高いので、クラス上位であればそこまで心配する必要はありません。
      ・指定校の学校のレベルは幅広く学部も限られますが、微妙なところから立教、立命館、名大と有名なところもあります。
      ・一般受験をする方はお勧めしません。
      周りのほとんどは進路が決まり、遊んだり卒業旅行について話しています。
      そして教科です。理系文系に分かれていないため、3年生では受験に必要な教科は自分で選択しなくてはいけません。3年生になる前に決めますが、期限が過ぎると変更はできず、もちろん3年生になってからも一切の変更は認められません。
      みんな去年の大学のデータを元に教科を選択しますが、今年からは受験で別の教科が必要になったと言うことがあります。さきほど言ったように期限が過ぎた後では一切の変更はできないので、第一志望を諦めるという状況にもなります。実際に周りに指定校、一般受験で第一志望を諦めることになり、泣いてる子が多くいました。
      図書館は大きく、自習スペースも充実しています。
      プールは室内で、テニスコートは4面あります。グラウンドもありますが、いろんな部活が交代で使っているくらい小さく、体育祭であるスポーツデイは愛知県体育館で行っています。
      購買であるスマートでは菓子パンやプリン、ゼリー、団子やラスク、ジュースとたくさんあります。ランチルームもあって美味しいですよ。
      ジャンパースカートは昔から変わりません。おばあさんのOGからも変わらないのね〜なんて声をかけられます笑 公立の子たちからはダサいとよく言われますが、大人の方からは清楚だと好評ですね。着れば気にならないですし、夏の盛夏服は白の生地に金ボタンが付いていて、爽やかで可愛いです。
      文化祭の充実度は毎年とても高いです。夏休みほとんどを文化祭のために費やしていました。すべて自分たちで最初から最後まで作り上げるのでとても思い出になります。3年生ではミュージカルが多いので大道具が必要ですが、これも全部自分たちやります。
      スポーツデイでは翌日に声が枯れる子が多いくらい全力で応援しています。
      親のすすめや、椙大に進学したかったため。
      併設高推薦で椙山女学園大学へ
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-27投稿
      私はとても良い学校だと思います。先生、生徒共に暖かく。特に先生は椙大、椙高に上がらない生徒にも他の学校でちゃんとした人としてやっていけるようにと勉強はもちろん色々教えてくれます。
      ですが少し椙小からの子が威張りすぎのように感じます。
      中学の校則は少し厳しいですが高校になると少し良くなります
      携帯使っているところを見つかると没収されたりしますがほとんどの先生は見逃してくれます。)自分で悪いことは悪いと分かるようになりなさいと。注意はします。)校内のことはかなりのびのびとやらせてくれます。でも制服の着用の仕方は少し厳しいです。
      いじめはほとんど聞いたことありません。教師と生徒の距離がすごく近いように感じます。仲いいです。
      クラブ活動は活発だと思います。特にテニス部、ダンス部が実績を多く残しています。
      ほとんどの生徒が椙大にそのまま進みます。
      椙大以外にも進めることには進みますが人数は決して多くはありません。
      設備にはとても満足しています冬も夏も適温です。校内土足だったところが私は一番嬉しかったです。ほとんどの施設が綺麗だと思います。
      制服は賛否両論で可愛いと言う子と可愛くないと言う子がいます。
      私は入学する前はあまり好きでは無かったのですが通っているうちに愛着が湧いてきましたし、周りの他校の子も椙山の制服かわいいと言っているのをよく聞くので総合評価は悪くない方なのでは?と思います。
      イベントは充実しています。とても盛り上がりますしみんなの本気さがまた面白さを引き立てます。
      中学からのエスカレーターです。
      海外の大学に行きます。

2016-10-06投稿
      とてものんびりとした校風が好きでした。先生と生徒の距離がいい具合に近く、親しみやすい先生も多かったです。体育祭や文化祭といったイベントごとは、愛知県の私立高校で一番とも言われる盛り上がりでした。大学が併設されていて多くの生徒がそのまま進学するので、無理のないカリキュラムで自分のペースで勉強をすることが出来ました。
      かなり厳しかったです。
      染髪や化粧、アクセサリー類はすべて禁止です。スカートもひざ下と決まっていて校門で毎日チェックがありました。学校帰りの寄り道も原則禁止で、ケータイ電話の持ち込みもできませんでした。
      のんびりとした校風から、生徒ものびのびと生活していたため、トラブルなどはほとんどなかったです。先生ともわりと何でも言える関係でした。
      クラブ活動はかなり多種多様で充実していました。クラブによっては全国大会に出場するなどかなり活発に活動していました。
      併設されている大学にはほとんどの生徒が進学できます。(学部は成績順に選べるので、全員が希望の学部に入れるとは限らないです)東海三県を中心に様々な私立大学の指定校推薦もあり、かなり選択肢は多かったです。ただ大学受験に向けたクラス分けやカリキュラムはないので、周囲の環境も含め受験する人はそれなりに個人で頑張れる人でないと厳しいかもしれません。(もちろん毎年名古屋大学など国公立に合格する生徒もいます)
      設備はかなり充実していました。冷暖房の完備や校舎の綺麗さなどは素晴らしかったです。図書館は蔵書の数が圧倒的に多く、使いやすかったです。プールは室内の温室プールでした。
      正直そこまで可愛くはないです。伝統を守る、と言った感じです。アレンジなども一切できないため、効公立の高校を見て少し羨ましくなることもありました。
      イベントごとは本当に盛り上がりました。文化祭以外にも学年ごとのちょっとした行事を行うこともあり、楽しかったです。
      もともと付属の中学に通っていたため、迷わず内部進学しました。
      椙山女学園大学看護学部看護学科に進学しました。
    2016-10-04投稿
      部活、文化祭、勉強、全てにおいて全力で取り組める学校!
      中高一貫の学校なので、いい友達が絶対にできる!
      長い伝統のある学校なので、校則は厳しい方だと思います。
      携帯電話は、禁止でスカート丈などにも、厳しい先生がいます。
      私の周りでは全くいじめはありませんでした。
      先生に好かれるような子もいますが、だからといって差別はありませんでした。
      部活に関してはスポーツ系の部活が活発です!
      バトン部は、高校を代表するくらい、有名な部活です!
      付属の大学に行く子もいますが、進学をめざして受験する子も多いです。
      一人一人にきちんと向き合ってくれます。
      私立なだけあって、設備は綺麗でつかいやすいです!
      階段がおおいです…
      制服は、可愛いとおもいます!
      水色のセーラー服は珍しいとおもいます!
      学生生活をきちんと楽しめるような行事はたくさんあります!
      燃え尽きれます!
      愛知大学
    2016-10-04投稿
      椙山らしい雰囲気でのびのび勉強することができますよ。みんな元気な子ばかりでとても楽しいです。先生もフレンドリーでとってもおもしろいですよ。
      他の学校に比べるととても厳しいと思います。高校生なのにこんな校則あるの!?と思うこともあります。例えば、登下校中の寄り道は禁止、登下校中の携帯は禁止、お菓子の持ち込みは禁止などです。
      のびのびしている学校ですのでいじめはトラブルの心配はしなくて大丈夫だと思います。
      クラブは全体的に緩い印象です。バレー部は強かったですが、その他のクラブはそんなにがっつりやっているという印象はないです。
      外部の大学受験を考えている方はやめておいたほうがいいと思います。椙山の教科書は他の学校に比べて簡単なのを選んでると先生が言っていましたし、授業カリキュラムは受験用ではないです。ほとんどが内部進学するので受験生へのサポートが全然ないです。
      体育館はクーラーが付いているので快適ですよ。図書館は雑誌やパソコンもあります。
      ジャンパースカートでださいと思う方もいると思いますが私はとても気に入っています。
      1年間の1番大きなイベント文化祭ではクラスみんなで団結して作り上げるので達成感で満ち溢れていますよ。みんなが全力で取り組み作り上げることの達成感はたまらないです。
    2016-10-04投稿
      女子校に興味があり、高校生活を充実させたいと思っている方には、椙山女学園高等学校がぴったりだと思います。椙山女学園高等学校に通う生徒たちは、年に一度行われる文化祭やスポーツ大会、部活や勉強など、様々なことに全力で取り組んでおり、椙山は楽しくて忘れられない素敵な思い出がたくさんできる場所です。
      厳しい方だと思います。頻繁に服装検査が行われ、私の印象ではスカートの丈のチェックが特に厳しかったと思います。
      先生と生徒の仲はとてもよく、すごく接しやすい方ばかりでした。授業中もみんな仲良く楽しく勉強していました。いじめは全く無かったと思います。
      新体操部やバレー部、サッカー部が有名で、大会で多く賞を受賞しています。
      私の周りは皆第一希望の大学へ進学していました。
      大半の人は椙山女学園大学へ進学しています。
      体育館にはエアコンがついているため、夏でも冬でも快適です。図書館にはDVD閲覧スペースがあったり、勉強できる静かな空間もあってとても充実しています。
      冬服は紺色のワンピースに紺色のリボンがついており、とてもかわいいです。夏服は、ワンピースではないですが、上が白の半袖に金のボタンがついており、おしゃれでかわいいです。
      文化祭前は夏休み中に学校に通って準備をしたり、練習をしたりと、全力で取り組んでいます。スポーツ大会は愛知県体育館を貸し切って行います。みんなでハチマキをし、クラスごとに大きな旗を持って味方を応援します。とても楽しいです。
      姉が通っていて楽しそうだなあと感じたので。
      椙山女学園大学
      校内が綺麗
      施設整備が整っている
      先生方もとてもよい授業やアフターフォローなどがあり、勉強に熱心になれる
      そこまで厳しくない
      携帯などは校内または最寄り駅付近でなければ使えるので…
      ないです。
      女子同士であるように見られがちですが、みんな互いに協力しあい助け合っています。
      多くの部活が幅広く活動しており、他校では聞かないような部活もあります。
      椙山大学があるので安心できます。
      他校に行くことも出来るし、その時は先生が親身になって教えてくれます。
      図書館はとても整備が良いです。
      プールは屋内の温水プールなので日焼けなど気になりません。
      珍しい制服だと思います。
      制服にも古くからの歴史があり、ブランド服を着ているようです。
      とても充実しています。
      行事の度に先生生徒皆一丸となり頑張っていました
      椙山大学があるからです。
      椙山大学
    2016-10-04投稿
      学年の人数が多く、クラス数も多いが、女子校のため、とても仲が良く、上には椙山女学園大学があり、学部数も多いため、大学選びはしやすい。
      他の高校と比べると校則は厳しめ。月に1回ぐらい制服チェックがあるが、そのチェックがある分、しっかりと制服を着ることができ、伝統であるこの制服を着ることができた。
      みんな仲が良く、また先生方とも良い関係ができているので、大きなトラブルが起こったことは聞きません。
      文化部も運動部もたくさんの種類があり、バレー部、テニス部は大会で実績を残しているイメージです。
      椙山の大学への進学を考えている人には特にオススメです。他大学への進学でも私立なら多くの指定校があります。
      体育館もいくつかあり、プールも温水プールなので、施設は充実しています。図書館も多くの本があります。
      昔から変わらない伝統的なデザインですが、スカートが膝下長さなので長めです。
      執行部が中心となって運営しています。高校三年生はミュージカルをやるので、特に盛り上がります。
      椙山女学園大学への進学を目標にしていたから。
      椙山女学園大学教育学部子ども発達学科
    2016-10-04投稿
      学生主体の学校であり文化祭や体育祭などの学校行事は学生と先生方が一致団結して最高の思い出になります!
      制服、容姿は厳しい方だと思います。しかし、学校の制服を着ている以上その伝統と誇りを背負っているため厳しいのは覚悟の上です。
      いじめはほとんどと言っていいほどありません!様々な個性を持った子が集まるので、仲間はずれはあまりないと思います。先生は飴と鞭の使い方が上手い方ばかりです。
      部活動やサークルが豊富です!学生と先生が協力しあって作り上げている印象があります。
      指定校の枠はたくさんあるので県外でも叶いやすいです。また、付属の大学もあるので、進学はかなり叶いやすいと思います。
      冷暖房完備、掃除も行き届いており、きれいで快適に過ごすことができるのが利点の学校です!
      個人差はあると思います。制服の種類もいくつか選べるので個人的には他校と違ってお気に入りです。
      特に遠足が楽しいです!日常では体験できないことがたくさん体験できるので良い思い出になります。
      県外の大学
    2016-06-30投稿
      女の子を育てる環境が整っていると感じます。
      通学路できちんと片側を歩いたり、よくしつけがされています。
      厳しいのは制服くらい。髪型はわりと自由です。リボンも付けれます。
      もっと厳しい高校はいくらでもあります。
      中学からの子と高校からの子とうまく混ざるよう、先生たちが声掛けをしてくれるので、早くからなじんでました。いじめは全くなし。特に気が合わない子がいても、それそれが干渉しあわない感じです。
      ここ2~3年、傾向が変わってきているらしく、「ほとんどが椙山の大学に進学」というのは、もう古い情報です。生徒数の半分しか上に上がれません。オール3以上、一つでも2があったら無理。中学校からの子と高校からの子との学力差が大きいようで、中学の子たちは大変そうです。
      問題なし。
      昔から変わっていないワンピース。好みが分かれるところですが、うちの子はとても気に入っています。