みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  椙山女学園高等学校   >>  口コミ

椙山女学園高等学校 口コミ

(すぎやまじょがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

(46) 愛知県内25 / 219校中

2017年10月投稿
      とても良い学校です。
      最初入学する際は、女子校ってどうなのかなと悩んだ時期もありましたが、三年生になった今、心の底からこの学校で良かったと思えています。
      いじめもありませんし、最初は中学からあがってきた子と高校から入った子とで壁はあるものの、すぐ仲良くなれます。
      進路指導においても、自分の行きたい道にまっすぐ進ませてくれます。
      校則は厳しいです。
      ですが、慣れてくるとそうでもありません。
      みんな上手いことやっています。
      いじめはありません。
      陰口などは多少あるものの、許容範囲かと思われます。
      先生も良い人ばかりです。
      あだ名でよんだりと教師と生徒の距離が近いのも良いところだと思います。
      どのクラブも熱心に活動しており、大会でも実績を残しています。
      自分がどれだけ勉強するかによります。
      ですがクラスの8割は指定校推薦で第一希望の学校に受かっています。
      他の子はAO推薦や一般受験、就職する場合もあります。
    2017年10月投稿
       教員と生徒の距離が近く、授業や部活、進路などの相談がしやすい学校だと思います。ただ、授業内容は椙大に進学する生徒を対象として進めていくので、ほかの大学に進学しようとしているのなら、あまりいい授業ではないように感じます。
       生徒会がしっかりと自立しており、文化祭等の行事はかなり有意義なものだと思います。その他の生徒も準備に励み達成感のあるものです。
       かなり厳しいと思います。
       携帯使用禁止(持ち込み許可制)、下校時の寄り道禁止(生徒手帳に記入し担任印があれば可)、化粧染髪禁止、菓子持ち込み禁止、スカート膝下以上等様々です。
       特に身だしなみにうるさく、かなりの頻度で身だしなみ検査があります。それと冬の防寒具で何故かネックウォーマー、スヌードは使用してはいけないそうです。
       私の場合、椙中出身の人とあまり馴染むことができませんでした。同じクラスになった人とは会話できる程度には仲良くなりますが、それ以上になったことはありません。
       椙中は椙中、春椙は春椙、といったように固まることが多いです。それが全てではなく、椙中出身の人と仲良くしてる春椙はたくさんいます。
       「春椙」という言葉がある時点である程度の隔たりはあるのだと私は感じています。(春椙=春から椙山に来た生徒、つまりは高校からということです)
       40近くのクラブと同好会があります。人数が多いクラブは全体で100人以上、少ないところは全体で10人程度だと思います。
       運動部はもちろん、文化部でもほぼ毎日活動しているクラブもあります。全く活動していないクラブも2,3はあると思います。
       私の所属しているところは週3日活動していて、クラブ内での規律はきつくはないですが緩くもありません。
       クラブに必ず所属しなければならないというのはないので、入りたくない人は入らなくてもいいとは思いますが、3年間クラブ活動を続けた人には精励賞という賞が贈られます。
       他校がどうなのかは全く分かりませんが、指定校推薦で選べる大学はかなり多いと思います。ただ定員は少ないです。
       椙山女学園大学に進学希望の人は選ぶ学科によっては校内順位が300位を下回っていても指定校をもらえるので、いいと思います。ただ人気な学科はそれなりにいい成績でないと無理だと思います。
       授業内、総合での進路の話は主に椙大に関する話が多いです。各学年で1度は総合の授業として椙大の模擬授業や説明を受けるので、椙大に進学する予定の人はいいと思うのですが、一般受験して他大に行く人はあまり嬉しくはないと思います。
       ですが、それなりに一般受験する生徒にも対策として補講を行ったり面接指導をしたりなど、公平に扱ってくれていると思います。
       運動する施設はかなり整っていると思います。室内プール、テニスコート、バスケコート、卓球場、剣道場、体操場などほかの学校にはない設備があるので体育の授業でも本格的にすることができます。
       また購買やランチルームもあり、購買は小さなコンビニと言ってもいいくらいなんでもあります。新商品もよく並びとてもいいです。
       夏服は中学と同じ、冬服もリボンの色が違うだけであとは同じなので学内での見分けがつかないことがあります。
       ですがジャンバースカートでほかの学校にはあまりないのでいいと思います。プリーツがあるのでほかのジャンバースカートの学校と比べると可愛いです。
      椙大 心理
    2017年09月投稿
      椙山大学に希望が多いので、ひたすら受験勉強な日々でなく部活に打ち込めて、楽しく通っていた。入学してからも娘は、椙山高校に入学できて本当に良かったと言っています。保護者としても、学校生活が充実していたことに感謝しています。
      厳しいぐらいな方が、モラルや品格が保てて良いと思う。
      先生も親切で細かい所まで指導して頂き、生徒とは仲良しです。トラブルは聞いた事がない
      部活が盛んで、県大会や全国大会で活躍している部活が多い。部活もひたすら取り組み、先輩後輩の仲が良く
      礼儀も勉強できて良かったと思います。
      高校生活がテスト、勉強三昧よりよいと思う。
      部活によって、盛んな部活と、ゆるい部活がある。
      椙山女学園大の進学率が高い。
      体育館、図書館が綺麗。図書館は特に充実している
      ホームページで図書館の設備を見て欲しいぐらいです。
      スカートは短く出来ないが、品良く見える。
      文化祭はとてもいい。
      充実した学校生活を送る為
    2017年08月投稿
      公立高校と迷いましたが、文化祭や生徒が感じ良く
      親子で気に入ってしまいました。
      入学してからも、この学校で良かったと
      満足してます。毎日楽しく通っていて本当に良かったと思います。
      他校がわからないので、厳しいかわかりませんが、
      携帯を管理してもらい、授業や、学校で使用できない方がいいと思うので有り難いと思います。
      いじめの話しは聞きません。
      クラスも和やかだと言っていました。
      友達が沢山出来て楽しいそうです。
      女子校で良かったそうです。
      厳しめの部活に入部していますが、先生の指導も熱心で
      部の雰囲気も良いそうです。
      とても精神的にも大変だけど成長したと思います。
      椙山女学園大に入学したい為、受験しました。
      学部が沢山あるので、まだ学部は決めていません。
      校舎も、トイレもすべてが綺麗です。
      スカートは長いがきちんとした感じがします。
      可愛いと思います。
      夏休みも文化祭のお手伝い、球技大会
      女子だけなのに、真剣に取り組んでいます。
      椙山女学園大に入学したい為
      とにかく先生がよくなく、生徒による対応の差は当たり前。
      調子の悪い生徒への対応が凄くよくなくて、教諭同士で雑談しかしていないこともあったようです。
      いい先生もいる中、悪い先生の割合が多く、残念です。
      ただ、いい先生は本当にいい先生なので相談は乗ってくれます。
      校則は厳しいと思います。
      携帯使用禁止、スカート丈膝下、靴下短すぎないもの、中学は鞄指定など。
      携帯は学校に許可された人のみ持っていくことは可能です。
      ただ、電源は常に切って置き触ってはいけません。
      多少のことはあると思います。
      人にもよると思います。
      活動している部活としていない部活の差がありすぎます。
      中学の方が部活は力を入れている印象があります。
      椙山大学に行きたい人にはいいと思いますが、他大に行く予定であればやめておいた方がいいです。
      椙山大学に行く人を前提に授業もされますし、話もされます。
      図書館は唯一いいと思います。
      中学に比べれば全然いいです。
      南山大学

2016年12月投稿
      充実した高校生活を送っています。
      男子がいないので、周りの目を気にせず伸び伸びと生活できます。
      その分言葉遣いや行儀が少し悪いこともありますが笑
      私自身、この学校に入学してからは周りを気にすることがなく、ありのままの自分で生活できるようになりました。自分らしくいられます。友達もいろんな子がいて、個性が溢れています。
      文化祭やスポーツデイ、球技大会、クラブ発表会ではみんなが全力で参加して応援して、とにかく全力です。
      危ない成績でない限り、椙大に上がれるという意識が心の何処かにあるからか、入学してから成績が下がってしまったり、勉強面は少し残念ではあります。
      厳しいです。月一くらいで身だしなみ検査があります。
      ・髪を染めていないか
      ・耳に穴を開けていないか
      ・アイプチをしていないか
      ・色つきリップをしていないか
      ・スカートは膝丈か
      ・靴下はくるぶしが出ていないか、ワンポイントがないか
      ・ローファーのかかとが高くないか です。
      中学も似たような校則だったのでそれほど苦ではないですが、自由な校風の子たちは嫌いそうな規則ですね。
      バイト、寄り道も禁止で最寄りの駅からは携帯の電源は切るようにと言われます。電車や学校で使っていると没収ですし、中々面倒です。
      普通です。椙山の中学から上がった子たちから、椙中のいじめはすごかったなんて聞きますが、みんないや、もうそんな子供じみたことしないよ?なんて感じで、喧嘩はあってもいじめは聞きません。
      生徒たちは物事をハッキリと言う子が多いので、もしかしたら教師とぶつかったりしていることがあるかも?
      種類も多く楽しそうです。
      チアやテニス、ストリートダンスなど、大きな高い会へ出場しています。クラシックギターを演奏するギター部、日本舞踊といった変わった部活もあります。
      併設高推薦とAOで椙山女学園大学へ行く子たちがほとんどです。一部が指定校と一般受験です。
      ・併設校推薦は5段階評価で3.0以上が条件です。看護や管理栄養は他校からくる子たちのレベルも高いので、クラス上位であればそこまで心配する必要はありません。
      ・指定校の学校のレベルは幅広く学部も限られますが、微妙なところから立教、立命館、名大と有名なところもあります。
      ・一般受験をする方はお勧めしません。
      周りのほとんどは進路が決まり、遊んだり卒業旅行について話しています。
      そして教科です。理系文系に分かれていないため、3年生では受験に必要な教科は自分で選択しなくてはいけません。3年生になる前に決めますが、期限が過ぎると変更はできず、もちろん3年生になってからも一切の変更は認められません。
      みんな去年の大学のデータを元に教科を選択しますが、今年からは受験で別の教科が必要になったと言うことがあります。さきほど言ったように期限が過ぎた後では一切の変更はできないので、第一志望を諦めるという状況にもなります。実際に周りに指定校、一般受験で第一志望を諦めることになり、泣いてる子が多くいました。
      図書館は大きく、自習スペースも充実しています。
      プールは室内で、テニスコートは4面あります。グラウンドもありますが、いろんな部活が交代で使っているくらい小さく、体育祭であるスポーツデイは愛知県体育館で行っています。
      購買であるスマートでは菓子パンやプリン、ゼリー、団子やラスク、ジュースとたくさんあります。ランチルームもあって美味しいですよ。
      ジャンパースカートは昔から変わりません。おばあさんのOGからも変わらないのね〜なんて声をかけられます笑 公立の子たちからはダサいとよく言われますが、大人の方からは清楚だと好評ですね。着れば気にならないですし、夏の盛夏服は白の生地に金ボタンが付いていて、爽やかで可愛いです。
      文化祭の充実度は毎年とても高いです。夏休みほとんどを文化祭のために費やしていました。すべて自分たちで最初から最後まで作り上げるのでとても思い出になります。3年生ではミュージカルが多いので大道具が必要ですが、これも全部自分たちやります。
      スポーツデイでは翌日に声が枯れる子が多いくらい全力で応援しています。
      親のすすめや、椙大に進学したかったため。
      併設高推薦で椙山女学園大学へ

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      私はとても良い学校だと思います。先生、生徒共に暖かく。特に先生は椙大、椙高に上がらない生徒にも他の学校でちゃんとした人としてやっていけるようにと勉強はもちろん色々教えてくれます。
      ですが少し椙小からの子が威張りすぎのように感じます。
      中学の校則は少し厳しいですが高校になると少し良くなります
      携帯使っているところを見つかると没収されたりしますがほとんどの先生は見逃してくれます。)自分で悪いことは悪いと分かるようになりなさいと。注意はします。)校内のことはかなりのびのびとやらせてくれます。でも制服の着用の仕方は少し厳しいです。
      いじめはほとんど聞いたことありません。教師と生徒の距離がすごく近いように感じます。仲いいです。
      クラブ活動は活発だと思います。特にテニス部、ダンス部が実績を多く残しています。
      ほとんどの生徒が椙大にそのまま進みます。
      椙大以外にも進めることには進みますが人数は決して多くはありません。
      設備にはとても満足しています冬も夏も適温です。校内土足だったところが私は一番嬉しかったです。ほとんどの施設が綺麗だと思います。
      制服は賛否両論で可愛いと言う子と可愛くないと言う子がいます。
      私は入学する前はあまり好きでは無かったのですが通っているうちに愛着が湧いてきましたし、周りの他校の子も椙山の制服かわいいと言っているのをよく聞くので総合評価は悪くない方なのでは?と思います。
      イベントは充実しています。とても盛り上がりますしみんなの本気さがまた面白さを引き立てます。
      中学からのエスカレーターです。
      海外の大学に行きます。

とても仲が良くお互いに助け合えるような生徒が多く、すごしていてとても楽しいです。しかし、進路に関してのことが少し説明不足だったり、サポートが少ないように思います。
      私立にしてはかなり厳しいほうだと思います。携帯は最寄り駅から電源を落とさなければいけないし、寄り道はもちろん禁止。スカートは膝が隠れる高さで、髪飾りなども地味なものしか使えません。
      先生と生徒の距離が近く、とても仲がいいです。相談事などはかなりしやすいと思います。
      テニス部が強いです。他にもハンドボール部などは厳しい練習を毎日してとてもがんばっています。
      椙山大学へは行きやすいですが、他大へ行くには少し頑張らないといけないと思います。
      図書館はとても大きいと思います。和風館(体育館のことです)も広いと思います。校舎は綺麗な方だと思います。
      冬のジャンバースカートは清楚なイメージです。ですが、生徒にはスカート丈も長く、ダサいと言われています。
      椙山の文化祭はかなりレベルが高いと思います。みんなが全力で準備をして、最高の思い出になるはずです。
      女子校というとイメージすると、怖いイメージやいじめのあると悪い印象があると良く聞くが全くそうではありません!男子の目がなく、また椙山女学園大学へも人並みに勉強していれば進学することが可能なので伸び伸びと過ごすことが出来ます!
      厳しいです。
      靴下の網目から、まつ毛パーマ、爪のトップコートなど隅から隅まで校則は厳しいです。
      厳しすぎて、夏休みに髪を染める子もチラホラいました。
      わたしの周りでは大きなトラブルはなかったです。
      教師同士とても仲が良く、また学生との距離も余りない為、職員室はいつも生徒でごった返していました。
      部活での全国大会の遠征費などは学校が負担してくれて、とても助かりました。
      八割方が指定校推薦で椙山女学園大学に進学する為、受験をする子にとっては良いとは言えない環境だと思います。周りが指定校が決まって浮かれている中で、一人受験勉強をするのはかなり気が強くないと難しいです。
      また、担任によって生徒の面倒を見てくれる度合いがかなり違うので、当たり外れがあります。ちなみに、私はAO入試で他大へ進学したのですが、先生方が面接から志望理由書の添削と色々面倒を見てくださいました。なので、自分の行動次第だと思います。
      特に不便と感じることはなかったです。図書館には自習室があり、また体育館には冷暖房が設備されていたので、夏も冬でも快適でした。
      可愛いが、スカートの丈が残念。長かったです。ですが、歴史のある制服を着れることはとても嬉しかったです。
      女子校ならではの団結感から、常に行事に対してみんな全力でした。先生も熱が入っており、どの行事も楽しかったです。
      名古屋外国語大学

雰囲気が明るく楽しいです。部活動の数が多く、たくさんの中から選ぶことができますし、充実した学校生活を送れること間違いなし!
      ほかの学校と比べるとするの厳しいのかも、?細かい校則はありますが髪型などは割と自由です。
      こわそうなイメージあるかもですが、そこまでではなく。一般的な学校と同じくらいです。
      たくさん部活動があります。大会で優秀な成績をおさめているクラブも多くあります。
      併設校として椙山女学園大学があるので安心します。他大学への進学率もよいと思います。
      中学生と高校生で共有していますが、かなり充実していると思います。特に図書館。
      人により好き嫌いはあると思いますが、個人的にはかわいいと思います。特に盛夏服。
      文化祭は自分たちが楽しめるようにみんながんばって取り組みます。