みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  椙山女学園高等学校   >>  口コミ

椙山女学園高等学校
(すぎやまじょがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 覚王山駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

椙山女学園高等学校 口コミ

(57) 愛知県内25 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      小学校から椙山の、いわゆる1本椙と呼ばれる生徒です。
      小学校からの一軍はだいたい中学のうちにピアスを開けたり、髪を染めたりして、高校にはあがりませんし、校則違反をしているだけであって、生徒同士の仲はとてもいいです。
      しかし、中学から入ってきた子の一軍はかなり厄介です。
      タチが悪いいじめなどがありますし、平気で人に向かって誹謗中傷にあたることを言います。
      先生にも歯向かう子がいるので、そういう子達にいじめられたと訴えても先生も対処しきれないので、してくれません。
      しかし、それ以外の面ではとても充実している学校です。
      冷暖房完備、かなりの数を所蔵している図書館、売店、食堂、
      また、文化祭では模擬店も出されますし、とてもレベルが高い高校3年生によるミュージカルなども上演されます。
      先生との距離感が非常に近いのもいい所だと思います。
      ただ、先生達のひいきは激しいです。
      お母様方からは、イケメンな先生が多いと評判だそうです。
      大学進学に関しても、椙大のみならず、青山学院大学法学部などの指定校推薦も持っているので申し分ないと思います。
      厳しいです。
      髪染め、ピアス、立ち寄り、パーマなど禁止です。
      月1で校則チェックあります。
      爪の長さもチェックされます。
      総合評価に書いたように、中学上がりの一軍がひどいです。
      先生の対応に関しても、不十分な対応をとる先生が多いです。
      放送部やテニス部など全国大会常連のクラブが多数あります。
      水泳部に関しては、顧問がオリンピック選考会で北島康介(?)と戦った方です。非常にレベルの高いクラブです。
      椙大進学は、内申3以上で行けます。
      ただ、学部(特に看護、管理栄養、教育、国コミなど)は倍率が高くなりやすいです。
      学内での成績が非常に重要です。
      他大の指定校推薦もかなり豊富にあります。
      高1は階段で5階まであがります。
      死にそうになります。笑
      でもそれ以外は素晴らしい設備だと思います。
      可愛いとよく言われます。
      合服に関してはお嬢様感もありますし、上品で大好きです。
      夏服は2種類あります。
      文化祭のレベルが非常に高いです。
      中学からそのまま上がった

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      友達はいい人ばかりで学校生活がとても楽しいです。
      良い先生に当たると1年間とても楽しいです。
      先生達の生徒に対する好き嫌いが激しく、態度が違いすぎるので好き嫌いがとても目立ちます。
      同じことをしても片方の子はダメで片方の子は良いという所があるのでとても理不尽です。
      とても厳しいと思います。
      SNSに制服の写真をあげただけでも生活指導です。
      スカートは膝下、寄り道禁止、アルバイト禁止、化粧禁止、携帯使用禁止などとても厳しいです。ピアスを開けたりパーマ、髪染めも禁止です。髪が茶色いと小さい時の写真を持ってこさせられます。
      クラス内で○○ちゃんのこと嫌いなどはあります。しかし、いじめはほとんどありません。
      1人でご飯を食べている子はいません。もし1人で食べていたりすると先生が何かしら対応をとってくれるので安心できます。
      大会に出て賞を貰ってきている部活が沢山あります。その分部活の日数が多く、なかなか休めません。
      凄い良いです。
      綺麗です。冷暖房も完備されていますし図書館も凄い広いです。全体的にとても綺麗な学校です。
      しかし、高校一年生は五階まで上がらないといけないので結構大変です。何年通っても慣れません。
      ダサいです。可愛いという人もいますが個人的にはダサいと思います。合服に関してはお嬢様感があっていいと思います。夏服は2種類あります。
      とても充実しています。凄い楽しいです。文化祭の練習はめんどくさいと思うことも多々ありますが当日はとても楽しいし行事は充実していると思います。
      中学からそのまま上がりました。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      高校でしっかり勉強したい人には、あまり良くないかな?と思います。掲示板の偏差値帯を期待し入学しましたが、正直偏差値50ほどだと思います。期待するとギャップを感じます。
      とても厳しいです。髪の毛のチェック(パーマ・カラー禁止)、制服(膝下スカート・白ソックスの長さ)、爪の長さ、メイク禁止、等々。
      ☆寄り道も禁止なので、見回りの先生に見つかると補導されます。☆スマホも最寄駅まで使用禁止です。☆アルバイトも禁止。
      特に☆をつけた校則は、3回違反すると特別指導対象?になって進級や推薦が厳しくなると聞きました。
      特に主だった話は聞きません。

部活の活動は運動部、特にテニス 水泳 新体操 が強いです。テニスは常に地区大会で1位ほどの成績です。
      文化部は放送部が強いです。
      指定校推薦を最初から狙う人は良いと思います。他大受験は進度、メンタル面できついです。
      偏接大学は評定平均3あれば行けます。最低ラインで3です。人気の学科は上位の子しか入れません。時々3ない子でも、定員割れした学部に入れたりします。(正直毎回赤点の子でもいけます)
      指定校推薦は愛知県の大体の私立大学はあります。学問分野に偏りがあるところもあるので、自分の学びたいところが必ずある訳ではないです。学年上位の子は殆ど指定校推薦で外に出てっちゃうイメージです。3.8以上は欲しいところです。
      いずれかの推薦で進学する子が8~9割です。進路指導も指定校前提で1年から話が進みます。

授業進度もゆっくりです。使う教材も優しめ。家庭科と保険は高2まで深掘りします。選択授業が高2から始まりますが、生物、物理どちらにするか~くらいです。文系理系とはっきり分かれる事はありません。

数3は高3から始まるので、もし受験で使うなら塾中心で早めに進める方が良いと思います。

体育館(和風館)は冷暖房が効いているので過ごしやすい、スポーツ練は付いていないところもある。プールは温水
      図書館は本も多く、読むスペースもたくさんあり、明るい雰囲気
      校庭は十分な大きさ 活動によってネットで区切られている
      上品でかわいい。個性的で今時ではないけれど、レトロで個人的には好き。
      半世紀変わらない制服で昔生徒が考案したデザイン。
      文化祭に力が入っている。スポーツ祭も全力。
      女子校に入ってみたかったから。偏差値が受験した高校で一番高かったので、ここに入学した。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      進学してよかったと心から思えます。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれますし、一生の友達が出来ます。担任じゃない先生であろうと本当に仲良くなれます!他の中学から来た子がビックリするくらい先生方は優しいです。
      不満という程でもありませんが、少し厳しいかな?と思う時もあります。スカートの長さは厳しすぎると思います。でも先生方も分かっているので、大体の先生は変な校則はちょっと甘く見ていてくれると思います。
      生徒の事を考えた校則が多いので、余程ハメを外したい人以外は特に気になる程ではないです。変な校則については生徒側から意見を言ったりも出来ますし、対策があったりもします笑
      そもそもいじめがありません。喧嘩したり、グループからの追い出し等はありますが、その程度です。クラス全体でのいじめは6年間通っていて聞いたことがありません。自分が傷ついたと感じたらすぐに先生に相談出来ます。スクールカウンセラーも来ているので、何か話を聞いてほしい、クラス以外のことでも相談に乗って欲しいというだけでも利用ができます。保健室の先生もよく相談に乗ってくれますよ!
      人気の部活に入ると本当に忙しいです。オフの日がない部活もあります。文化部はすごく緩いところもあってそれは部活によってまちまちです。しかし、最近は先生の働き方改革で色々な部活でオフの日が増えているみたいです!バドミントン部、忙しいけどとても楽しくてオススメです!先輩も優しいと思います。それは学年によりますから分かりませんが笑
      椙山大学に進学するつもりなら高校から行った方が絶対楽です。それは断言できます。
      最近は他大進学用の選択授業も増えているので、他大進学も狙いやすいです。指定校推薦はちょっと微妙な所も多いです笑
      先生方は非常に良く進路相談に乗ってくれます!毎年何回かは必ず先生と進路について相談する時間があります。その時にクラスのことについても話せます。
      少し古いですがとても綺麗です!特にトイレは公立のトイレより断然綺麗です。清掃の業者さんが毎日入っていて、トイレ掃除や廊下の掃除、中庭の掃除をしていてくれます。ですが毎日掃除の時間があります。ランチルームや購買などでお昼ご飯を買うのはとても楽しいですよ!
      また、私は職員室が非常に特徴的だと思います。職員室はとても広いのですが、西と東で中学と高校に別れています。入りやすく、職員室内にいくつかテーブルがあるので、そこで質問や相談に乗ってくれます。特に用事がなくてもおしゃべりしに来ている子もいます笑
      ちょっと古めかしい気もしますが私は好きです。
      制服のリボンが綺麗に結べた時のテンションの上がりようは凄いです笑
      盛夏服が特徴的で、白い制服に金のボタンがついています。その金ボタン全部に椙山のマークが入っていて個人的にはめちゃくちゃ好きです!
      校章を付けるのが若干めんどくさいです。結構つけにくくて、よく指に針を刺してしまいます。ですが七宝焼の校章は可愛いと思ってます
      何事にも全力です。
      イベントは全力で取り組んだほうが絶対嫌われません。全クラス本気で優勝を目指しています。何か失敗しても、全然責めたりされません。一部にはもちろんいますが、ほとんどの子は慰めてくれると思います。
      私は体育祭が好きです。愛知県体育館を一日貸し切って体育祭を行います。めちゃくちゃ盛り上がります!クラスでデザインや色を考えてTシャツを作るのですが、体育祭はそれに着替えて出来るようになりました。エキシビジョンの代表の先生vs1位クラス代表生徒の対抗リレーは白熱します。男性の先生も全力で走ってます笑
      文化祭・体育祭は生徒会主導なので面白い企画が盛りだくさんです!オープニング・エンディングがあり、生徒会が作ったムービーを応援上映のように見ます。内緒ですが、サイリウムが配られる事が多いです。
      中学からのエレベーターです。
      椙中上がりの子はやっぱり怖い感じの子もいますが、喋ってみるとみんなとても気さくな子が多いです!高校からの子は春椙と呼ばれています。入学したてはめっちゃ怖く映るかもしれないですが、私達も春椙の子が怖かったです笑
      小学校から上がってきている子もいます。私達が椙山中学に入学した時も、椙小の子が怖いと思った気持ちは覚えているので、喋りかければみんな仲良くしてくれると思います!

2020年04月投稿
      高校から外部入学しましたが、最初は緊張したものの3年間最高に楽しい高校生活を送れました!
      椙山女学園大学か私立大学に入学希望ならおすすめです。部活とイベントを楽しくやりたい人にもおすすめです。就職においても愛知県内でのブランド力はかなりあると思います。先生はクセがある人も多いけどなんだかんだいい人たちばかりです。個人的には満点です!
      ちなみに高校1年の体育で水泳があるので苦手な人はやめたほうがいいです。
      普段の生活ではカラコンなど度をすぎた化粧以外は注意されません。(日頃の行いにもよるかも)ただ、身嗜みチェックの時に前髪の巻きすぎ、髪の巻きすぎ、アイプチ、眉毛、色付きリップ、スカート短すぎは怒られて名前控えられます。携帯使用がバレると親呼び出しです。下校途中の寄り道も禁止です。
      まあそんなに厳しくないです。普通にしてれば。
      女子が集まっているので、陰口はよく聞きます。でもドラマや漫画にあるような本気のいじめは見たことないです。中学はひどいみたいだけど高校からはかなり落ち着いていると思います。好き嫌いはあっても手を出すような人はいなかったと思います。何度も言いますが中学はひどいです。
      テニスや水泳、ストリートダンスなど強い部活はかなり力を入れています。他は普通に充実しています。毎年〈クラブ発表会〉があり、きちんとした舞台で全ての部活(文化部中心)が全校生徒の前でパフォーマンスをします。比較的ゆるい部活も多いです。部活によってかなり色があり、所属部によって個人のイメージが付いていることも多いので、部活動に入ることはこの学校では重要だと思います。
      頭抱えるくらいの成績じゃない限り椙山女学園大学には入学できます。附属大学内でも学部によってはそれなりの成績が必要なので、行きたい学部があるならそれなりにテストで点をとって内申も取っておくべきです。
      枠は少ないけど他の私立大学に進学も可能です。学年上位にいることができたら他大学進学も難しくないです。
      学校自体はまあまあ綺麗です。体育館やプールは中学と共有ですが意識したことはないです。校舎は中学も高校もおなじで、階とエリア(?)によって分けられています。壁とかはないです。校庭はそこそこ広く、テニスコートが多いです。プールは温水です。
      夏服は女子校感あって可愛いです。冬服のジャンパースカートと紺リボンも当時はダサいと思ってたけど今思ってみれば可愛かったと思います。調べれば一発で出てくるのでそれ見てください。
      高3の文化祭が3年間にあるイベントの中でも1番アツくなります。2日間やります。文化祭は高1で教室内展示、高2でパフォーマンス、高3でミュージカルです。模擬店は出店できますが先生のかなり厳しい審査が入るので面倒です。友達を呼ぶことはできますが、人数制限があるのと友達の名前学校住所の登録が必要で学生証忘れると入れないなど外部の人はかっっなり入りにくいです。男は特に入りづらいです。
      もともと保育科がある大学に進学したくて、それに有利そうな学校を何校か受験して1番良さそうだったので選びました。

2019年09月投稿
      中学から通っていました。椙山女学園大学に進学しようと考えている人には良い高校ではないでしょうか。他大学や就職を考えている人にはお勧めできません。そのまま椙山女学園大学に行くことを前提とした授業がほとんどだからです。行事や部活動に力を入れています。都市部の公立高校に通う従妹の学校生活の話を聞いて、「椙山は遅れているな」と色んな場面で感じました。
      他の高校と比べるとやや厳しいと感じます。
      まず、携帯電話やスマートフォンの使用は登下校時含め禁止。もし先生に見つかるとその場で没収され、親が学校に来て面談をしてようやく返してもらえます。電車の中で没収されている子を何人も見ました。三回見つかると大学などへの推薦がとれなくなります。
      染髪やピアスも禁止で、月に一回身だしなみ検査があります。
      アルバイトは禁止されていますが、経済的な事情がある場合は成績に不安のない生徒に限り許可が下ります。
      私の学年では耳にしたことがありません。中学ではよく聞きますが、高校では聞かなかったです。
      テニス部と水泳部がよく表彰されていました。
      それなりに良いのではないでしょうか。先生たちは親身になって考えて下さいます。椙山女学園大学に進学する子が六割、四割は他大学といったところでしょう。就職するという子はあまり聞かなかったです。
      そこそこ綺麗ですが、教室の空調設備の当たり外れが激しいです。全く臭わない教室ととんでもなくカビ臭い教室の差をどうにかしてほしいと思います。毎年毎年、最初にエアコンをつけた時の「運命が決まる」感はすごかった。
      盛夏服は良いですが、上の生地があまり風を通さないので暑く感じました。
      通常時の制服はデザインは良いと思いますが、着替えに時間がかかりますし暑い。ジャンパースカートなので、シャツを直す時はスカートの下から手を入れて直さなければいけないので面倒でした。可愛さや伝統も良いですが、気候が昔と大きく変わった現代には不便さが目立ちます。通常時も上下の分かれた制服にするべきかと。
      これから入学する人に向けてですが、最近は冬も温かいのでトッパーコートは無くても大丈夫ですよ。
      七月に球技大会があり、九月の文化祭は二日に分けて行われます。その祝日明けすぐに体育祭があります。
      体育祭は二種目か三種目出場しますがそれ以外の時間は空くので、実質七時間は暇でした。もちろん、どの行事でもスマートフォン等の使用は禁止です。
      修学旅行は三十年ほど前から長崎です。自由行動はハウステンボスのイルミネーション以外なかったです。泊まるホテルもエレベーターの使用は「お客さんの邪魔になる」と先生に言われたためスーツケースを持って階段を上り下りしなければならず、一番大変な日に肩がひどい筋肉痛になってしまいました。宿泊代にはエレベーター利用分のお金も含まれていますし、何より私たちも「お客様」ですよ、と。修学旅行でもスマートフォンの使用は禁止されていました。
      椙山女学園大学
      エスカレーター式でそのまま上がりました。

2018年05月投稿
      中学からの内部進学ですが、本当に楽しく通っています。特に友達に恵まれ、高校から入った子も内部進学からの子も、分け隔てなく仲良くなれるようです。特に部活は1番の楽しみだと話しています。
      一生付き合える友達が沢山出来たこと、そして付属大学の学部数が多い事も良い点です。先生方も進路の話など熱心に相談にのってくれます。娘は今でも中学の先生にも進路の相談をしたりしています。
      少し昔ながらの伝統に縛られすぎて固いイメージです。
      でも真面目という点では良いです。
      先生は生徒一人一人の様子を細かく見ているように感じます。娘からの又聞きですが、登校した時顔色が悪く、熱で早退することになった時、担任ではない先生が「やっぱり具合悪かったんだね、嫌な予感当たっちゃった・・」と言われたそうです。表情まで見てくれていたり、全体的にそういう先生が多いです。娘からの又聞きですが・・イジメの対応は、イジメが無いのでよくわかりませんが、先生が生徒の様子をよく見てくれているという点で心強いです。
      部活が1番の楽しみのようです。夏の合宿を毎年楽しみにしています。
      行きたい学部のために相当頑張って勉強しているので、少し大変そうです。行きたい学部によって学力のランクが変わってくるので、一概には言えませんが。
      とても綺麗です。5階の教室まで上がるのは大変だそうです。
      冬のジャンパースカートは昔から同じです。正直ダサいです。
      体育祭、文化祭、校外学習等は楽しいようです。
      内部大学の学部の多さ。学校の雰囲気の良さ。
      椙山女学園大

2017年08月投稿
      公立高校と迷いましたが、文化祭や生徒が感じ良く
      親子で気に入ってしまいました。
      入学してからも、この学校で良かったと
      満足してます。毎日楽しく通っていて本当に良かったと思います。
      他校がわからないので、厳しいかわかりませんが、
      携帯を管理してもらい、授業や、学校で使用できない方がいいと思うので有り難いと思います。
      いじめの話しは聞きません。
      クラスも和やかだと言っていました。
      友達が沢山出来て楽しいそうです。
      女子校で良かったそうです。
      厳しめの部活に入部していますが、先生の指導も熱心で
      部の雰囲気も良いそうです。
      とても精神的にも大変だけど成長したと思います。
      椙山女学園大に入学したい為、受験しました。
      学部が沢山あるので、まだ学部は決めていません。
      校舎も、トイレもすべてが綺麗です。
      スカートは長いがきちんとした感じがします。
      可愛いと思います。
      夏休みも文化祭のお手伝い、球技大会
      女子だけなのに、真剣に取り組んでいます。
      椙山女学園大に入学したい為

とても仲が良くお互いに助け合えるような生徒が多く、すごしていてとても楽しいです。しかし、進路に関してのことが少し説明不足だったり、サポートが少ないように思います。
      私立にしてはかなり厳しいほうだと思います。携帯は最寄り駅から電源を落とさなければいけないし、寄り道はもちろん禁止。スカートは膝が隠れる高さで、髪飾りなども地味なものしか使えません。
      先生と生徒の距離が近く、とても仲がいいです。相談事などはかなりしやすいと思います。
      テニス部が強いです。他にもハンドボール部などは厳しい練習を毎日してとてもがんばっています。
      椙山大学へは行きやすいですが、他大へ行くには少し頑張らないといけないと思います。
      図書館はとても大きいと思います。和風館(体育館のことです)も広いと思います。校舎は綺麗な方だと思います。
      冬のジャンバースカートは清楚なイメージです。ですが、生徒にはスカート丈も長く、ダサいと言われています。
      椙山の文化祭はかなりレベルが高いと思います。みんなが全力で準備をして、最高の思い出になるはずです。

卒業生 / 2016年入学
      高校でのびのびと楽しく過ごすにはとてもいい環境だと思います。女子だけというこで怖いイメージもあるけど、自分らしく力を発揮しやすい場所だと思います。
      他の高校と比べると、厳しいほうだと思います。月に一回服装検査があり、髪の毛の色、パーマ、爪、ピアス、スカートの丈の検査があります。
      特にそのようなことは聞いたことがありません。みんな仲がいいというか、距離が近いと思います。
      ストーリートダンス部、バレー部が有名です。バレー部は毎日練習していて、大変そうです。
      みんながそのまま椙山大学に進学する傾向があると思います。一部の子は他大学へ推薦で行ったり、一般で行ってます。
      体育館、プール、図書館などは中学、高校生で共有してます。中学生に会う機会も多いと感じます。
      ジャンパースカートがかわいいと思います。特に冬服がお嬢様っぽくてかわいいです。
      文化祭は一番盛り上がるイベントです。3ヶ月前からから準備をし、みんなで力を合わせて1つのミュージカルや劇を仕上げます。
      大学へ進学しやすいというのが一番の理由です。あと、のびのびと過ごしすい環境があるイメージがあったので選びました。
      椙山大学

高校に入ったら部活や趣味に没頭したい!という人にはとてもピッタリだと思います。
      勉強はそんなに厳しくなく、自分の努力次第で指定校がもらえたり附属へ行く、または頑張って他大受験をするですね。ほとんどの人が附属か指定校で行きます。なので他大受験を考えている人にはちょっと厳しい環境ではあるとおもいます。附属へ行きたい人にはとてもいいです!
      厳しいとおもいます。寄り道禁止、スマホは許可制、スカートは長さがとても厳しいです。アルバイトもいけません。
      グループはできるものの、女子ばかりなのでとても気が楽です!
      中学上がりと高校からの子の間も半年経てばほとんど無くなります。
      テニス部が全国大会に出場しています。新体操部も盛んです。部活の種類も多く自分の好きなものがあるとおもいます!
      他大受験を考えている人に半年あまりオススメできないです。7,8割が附属か指定校なのでその中で自分がしっかり勉強していけるかです。
      中学生と共有ですが、とても広い図書館だとおもいます。プールも屋内で、体育館は2つあります。校舎も綺麗です。
      冬は昔から変わらないジャンパースカートの制服です。
      夏は金ボタンが6つ付いた制服に紺のスカートです。
      文化祭は2日間でとても盛り上がります。特に三年生の演劇やミュージカルはとてもすごいです。体育祭は愛知県体育館で行います。
      附属大へ行きたかったから。
      附属大学、指定校

規則が厳しかったりテストが難しかったりするけど、スポーツデイや文化祭、球技大会の盛り上がりは女子校ならでは!男子がいない分いざこざも起こらないしとにかく常に盛り上がってる。
      結構厳しい。スカート丈やピアス、髪色のチェックが毎月あるほど。寄り道は厳禁で、ケータイの使用も家の最寄り近くでないと許可がおりません。
      特には。中には性格に難があるような子が少し浮いてることもあるけど、いじめなどは無い。
      テニスやダンス、水泳などの部活は好成績。全校集会のときによく表彰されてます。
      椙山女学園高等学校の生徒はだいたいそのまま椙山女学園大学に進むのですが、行きたい学部に行けるかは高校3年間の成績を総合的に見て判断されます。入ってからは、資格などの合格率もかなり高く良い学校だと思います。
      これはかなり良いと思います。和風館という体育館のほかにも、スポーツセンターの中に剣道場、バスケットボール場、室内プール、マット運動場などがあり、茶道部や箏曲部の和室などもあります。
      スカート丈が膝下なのは残念だけど、合服は可愛いと思います。ただ、夏服の金ボタンはあまり気に入ってないです。
      スポーツデイ、球技大会、文化祭が三大行事と言われており、盛り上がりは異常なほど。応援で声を出しすぎて声を枯らしたり、成績発表の前に生徒会のオリジナルムービーがあったりするのも楽しみの一つ。
      中学から入っていたから。

中学から通っていますがとても楽しいです。先生達もとてもフレンドリーに接してくれるので分からない問題などを聞く時も聞きやすくわかりやすくおしえてくれます。
      バイトが禁止だったりスカートの丈などが長かったりするのでほかの高校と比べると厳しいと思います。
      教師と生徒間ではトラブルは起きていません。教師と生徒という距離間を保っています。
      ダンス部やテニス部などいい成績を残しています。また楽しく部活をやれています。
      そのまま大学に行けるので希望が叶いやすいと聞いたことはあります。クラスのほぼ全員が大学に進学できます。
      設備はいいと思います。来月から体育館の方が工事になるのでもっと綺麗になると思います。
      可愛いほうだとは思います。夏と冬で制服のつくりが違うのもとてもいいです。
      文化祭の野外ステージのクオリティがとても高くとても楽しいです。

女子校なのでのびのびと学校生活が暮らせると思います。
      生徒と先生の仲も良いです。
      中学から上がった子も高校から入った子も仲良くしています。
      厳しいと思います。
      立ち寄りは生徒手帳に書いて許可がおりなければできません。
      スカートは膝下ですが、制服がジャンパースカートなのでちょうど良いとおもいます。
      わたしの周りではありませんが、0とはいえません
      毎年アンケートをしています
      いろいろな種類の部活があります。
      運動部などは中高一貫なので中学生と一緒にやることが多いです。
      ほとんどの生徒が附属の大学に行きます
      附属の大学の就職率は良いらしいです。
      図書館がとても広くて綺麗です
      自習室があって、ひとりごとに仕切りで区切られていて静かで勉強に集中できると思います。
      わたしは好きです。盛夏服も合服もあまり他にない制服なので良いとおもいます。
      球技大会、椙煌祭、クラブ発表会の3大行事があり楽しいと思います。
      中学から入っていたのでそのままあがりました
      附属の大学の看護学部に入りたい

2016年06月投稿
      女の子を育てる環境が整っていると感じます。
      通学路できちんと片側を歩いたり、よくしつけがされています。
      厳しいのは制服くらい。髪型はわりと自由です。リボンも付けれます。
      もっと厳しい高校はいくらでもあります。
      中学からの子と高校からの子とうまく混ざるよう、先生たちが声掛けをしてくれるので、早くからなじんでました。いじめは全くなし。特に気が合わない子がいても、それそれが干渉しあわない感じです。
      ここ2~3年、傾向が変わってきているらしく、「ほとんどが椙山の大学に進学」というのは、もう古い情報です。生徒数の半分しか上に上がれません。オール3以上、一つでも2があったら無理。中学校からの子と高校からの子との学力差が大きいようで、中学の子たちは大変そうです。
      問題なし。
      昔から変わっていないワンピース。好みが分かれるところですが、うちの子はとても気に入っています。
    投稿者ID:194286

2019年07月投稿
      たくさんの良い友達に恵まれ、女子校ならではの充実した高校生活を送ることが出来ると思います。併設大学への進学者が多いです。
      とても厳しいです。ケータイ禁止、アルバイト禁止、月一で身だしなみ点検があり靴下、スカート、頭髪、その他チェックされます。流行り物が出る度に、順次禁止令が追加されます(最近では手持ち扇風機やピッタマスクなど)。
      キラキラ女子高生になりたい方には少しきついです。笑
      生徒間での揉め事は毎年起こりますが、それはどこの学校でもあることだと思います。いじめといういじめは聞いたことはありません。学校側の取り組みは微妙です。
      どの部活も盛んで、特に運動部の大会成績が良く土日や夏休みなども頑張る部もあります。
      種類も豊富でどれを選んでも充実すると思います
      椙山女学園大学への進学が前提なので、そちらへ進む生徒は、
      とっても楽に大学へ行けます。受験が必要ないのですから。
      ただ、一般受験で他大へ進みたい方には向いていないと思います。
      学校全体が受験への対策という対策をしていないし、3年生になっても模試を一度も受けない、そもそも存在を知らない、という人もいました。
      そういうのはすべて個人的にやる感じ。
      1年生、2年生のうちはもちろん、3年生でも受験モード、という空気にはそこまでならずみんな遊んでいます。
      そのおかげで「大学受験」ということの重大さを知るのが遅い。
      大学受験をしたい、良い大学へ合格したいという方にはあまり向いていない環境かと思います。あとちょっと頑張って他の高校へ行った方が大学受験はしやすいはずです。
      設備はとても整っていると思います。
      人によって意見が違うのでまちまちですが…合服は個人的には可愛いと思います。夏服は、私は毎年着るのが嫌でした。
      大学受験を考えていないぶん、文化祭、体育祭などの学校行事にはとても力を入れている学校です。文化祭は外向けというよりは、在校生で楽しむ感じです。女子しかいないのでとっても盛り上がります。
      中学からの内部進学で。

2018年07月投稿
      椙山は受験や学歴には興味がなく、文化祭や体育祭で盛り上がりたい方にはもってこいの学校だと思います。校則は毎月服装チェックがあるなどとても厳しく、意味のないルールが多いように感じられました。私は中学から椙山に入りましたが、正直後悔しています。なぜなら学校側が高校受験にしろ大学受験にしろ椙山以外に進学するなら勝手にやってくれというスタンスだからです。高校3年間で受験につながるようなレベルの授業は少なく、一般受験の人には向いていません。その上高校3年生になっても悠長に受験レベルとは言えない授業を受けることになります。基本的に指定校で進学する人が多いので、評定平均を上げるためにただただ暗記をして定期テストに望んでいる人がほとんどでした。受験が近づいてくると正直そのような環境にイライラしました。後輩にはこんな思いをして欲しくないです。国立や早慶、マーチなど難関大学といわれる学校の一般受験を考えている方にはお勧めできません。一般受験の人を集めた進学クラスを作った方がいいと思います。椙山が好きだからこそ、もっと一般受験の人にも配慮のある良い学校になってほしいです。
      毎月不定期で服装検査があるなど、厳しい方だと思います。アルバイトや携帯の使用も禁止されています。無意味なルールもありますが、生徒のレベルを考えると仕方ないと思うところもありました。
      本格的ないじめは6年間一度もなかったです。
      しかし、仲間はずれにされたり仲間内で喧嘩になったり陰湿なものはあったと思います。中には考えが幼い人もいるのでよくわからないことで喧嘩になったりします(笑)
      クラブの種類は多い方で、所属するかしないかは自由に決められます。楽しかったです。
      椙山女学園大学やその他の県内の大学に指定校で行きたい方以外にはお勧めできません。3年生になると一般受験をする人たちも椙山女学園大の体験講義や大学紹介に参加させられます。また授業のレベルが低く、受験に対応するには自宅学習をするか予備校に通わなければ無理だと思います。皆進路が決まり浮かれている中での受験勉強はすごくきつかったです。
      全体的に綺麗だと思います。
      中学の頃はデザインが嫌いでしたが、高校になるとすこし可愛さが理解できるようになりました。
      行事はとても充実しています。文化祭とスポーツデーと球技大会で三大行事と言われていて、とても盛り上がります。
      中学から椙山にいたからです。
      関東の某私大

2018年03月投稿
      付属の中学から上がって来てる子が半分くらいいるので、1年生はそれでグループが分かれることが多かったです。3年生になるとそーゆーことはほとんどなくなりますが、、1学年400人近くいて中学生と同じ校舎なので、とにかく人が多いです。今まで少ない人数で来た人は最初混乱すると思いますが慣れてきますので耐えましょう。
      多分名古屋で1番校則が厳しいです。月一で身だしなみ検査があり、ピアス、髪染め、パーマはもちろん色付きリップ、カラコン、アイプチも禁止です。すぐにバレるのでそもそもやらないことをおすすめします。あとはスカートの長さがすごく厳しくて、膝が隠れる長さじゃないと新しいのを買わされる羽目になるので余裕を持っておいたほうがいいです。寄り道も禁止なので本当に不便です。
      女子校なのでいじめは聞いたことがありません。みんな思ったことはバンバン直接本人に言います。先生も面白い人が多いのでとても楽しかったです。
      テニス部が特に強いイメージがあります。(多分スポーツ推薦でほとんどなんでしょうが)
      7割くらいが付属の大学に進みます。普通はその大学目当てで高校や中学に入った子が多いでしょうから、、、私立なので他の大学も名古屋はもちろん他の県も指定校枠がたくさんあるので大学進学に関しては、本当に助かりました。
      図書館がすごく大きくて有名です。体育館(和風館と呼びます)も暖房がついているので快適です。私立なので施設の環境は文句なしです。その辺の大学と同じくらいきれいです。
      とにかくスカートが長いのでたまに他の高校生から笑われますが言い返す体力を使うのも勿体ないので無視しておきましょう。夏服は白の胸の空いた服に金ボタンとゆー服なんですけどカーディガン着てれば問題ないでしょう。冬もジャケットの肩パットがゴツくてダサすぎるので寒くてもカーディガンで乗り切る亡者もいるくらいです。カーディガンが唯一かわいいので暑くても脱がないし寒くてもカーディガンの上には何も着ない子が多いです。
      文化祭は夏休みがほとんど削られるので覚悟しておいた方がいいです。まあどれだけ夏休み参加してもクラスのみんなと仲良くなれるとゆー保証はないので怠かったらサボってもいいと思いますがそこは自己責任でお願いします。他にもスポーツデーや球技大会などあります。個人的に行事は楽しくなかったです。ただの自己満が多いように思いました。
      本当は公立が第1希望でした。私立では高校から入れる女子校で偏差値が1番高かったのはここでしたので受験しました。
      大和大学 政治経済学部 経済経営学科

2017年10月投稿
      とても良い学校です。
      最初入学する際は、女子校ってどうなのかなと悩んだ時期もありましたが、三年生になった今、心の底からこの学校で良かったと思えています。
      いじめもありませんし、最初は中学からあがってきた子と高校から入った子とで壁はあるものの、すぐ仲良くなれます。
      進路指導においても、自分の行きたい道にまっすぐ進ませてくれます。
      校則は厳しいです。
      ですが、慣れてくるとそうでもありません。
      みんな上手いことやっています。
      いじめはありません。
      陰口などは多少あるものの、許容範囲かと思われます。
      先生も良い人ばかりです。
      あだ名でよんだりと教師と生徒の距離が近いのも良いところだと思います。
      どのクラブも熱心に活動しており、大会でも実績を残しています。
      自分がどれだけ勉強するかによります。
      ですがクラスの8割は指定校推薦で第一希望の学校に受かっています。
      他の子はAO推薦や一般受験、就職する場合もあります。

2017年10月投稿
       教員と生徒の距離が近く、授業や部活、進路などの相談がしやすい学校だと思います。ただ、授業内容は椙大に進学する生徒を対象として進めていくので、ほかの大学に進学しようとしているのなら、あまりいい授業ではないように感じます。
       生徒会がしっかりと自立しており、文化祭等の行事はかなり有意義なものだと思います。その他の生徒も準備に励み達成感のあるものです。
       かなり厳しいと思います。
       携帯使用禁止(持ち込み許可制)、下校時の寄り道禁止(生徒手帳に記入し担任印があれば可)、化粧染髪禁止、菓子持ち込み禁止、スカート膝下以上等様々です。
       特に身だしなみにうるさく、かなりの頻度で身だしなみ検査があります。それと冬の防寒具で何故かネックウォーマー、スヌードは使用してはいけないそうです。
       私の場合、椙中出身の人とあまり馴染むことができませんでした。同じクラスになった人とは会話できる程度には仲良くなりますが、それ以上になったことはありません。
       椙中は椙中、春椙は春椙、といったように固まることが多いです。それが全てではなく、椙中出身の人と仲良くしてる春椙はたくさんいます。
       「春椙」という言葉がある時点である程度の隔たりはあるのだと私は感じています。(春椙=春から椙山に来た生徒、つまりは高校からということです)
       40近くのクラブと同好会があります。人数が多いクラブは全体で100人以上、少ないところは全体で10人程度だと思います。
       運動部はもちろん、文化部でもほぼ毎日活動しているクラブもあります。全く活動していないクラブも2,3はあると思います。
       私の所属しているところは週3日活動していて、クラブ内での規律はきつくはないですが緩くもありません。
       クラブに必ず所属しなければならないというのはないので、入りたくない人は入らなくてもいいとは思いますが、3年間クラブ活動を続けた人には精励賞という賞が贈られます。
       他校がどうなのかは全く分かりませんが、指定校推薦で選べる大学はかなり多いと思います。ただ定員は少ないです。
       椙山女学園大学に進学希望の人は選ぶ学科によっては校内順位が300位を下回っていても指定校をもらえるので、いいと思います。ただ人気な学科はそれなりにいい成績でないと無理だと思います。
       授業内、総合での進路の話は主に椙大に関する話が多いです。各学年で1度は総合の授業として椙大の模擬授業や説明を受けるので、椙大に進学する予定の人はいいと思うのですが、一般受験して他大に行く人はあまり嬉しくはないと思います。
       ですが、それなりに一般受験する生徒にも対策として補講を行ったり面接指導をしたりなど、公平に扱ってくれていると思います。
       運動する施設はかなり整っていると思います。室内プール、テニスコート、バスケコート、卓球場、剣道場、体操場などほかの学校にはない設備があるので体育の授業でも本格的にすることができます。
       また購買やランチルームもあり、購買は小さなコンビニと言ってもいいくらいなんでもあります。新商品もよく並びとてもいいです。
       夏服は中学と同じ、冬服もリボンの色が違うだけであとは同じなので学内での見分けがつかないことがあります。
       ですがジャンバースカートでほかの学校にはあまりないのでいいと思います。プリーツがあるのでほかのジャンバースカートの学校と比べると可愛いです。
      椙大 心理