みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  椙山女学園高等学校   >>  口コミ

椙山女学園高等学校 口コミ

(すぎやまじょがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

(41件) 愛知県内23位 / 219校中

2016-12-17投稿
      充実した高校生活を送っています。
      男子がいないので、周りの目を気にせず伸び伸びと生活できます。
      その分言葉遣いや行儀が少し悪いこともありますが笑
      私自身、この学校に入学してからは周りを気にすることがなく、ありのままの自分で生活できるようになりました。自分らしくいられます。友達もいろんな子がいて、個性が溢れています。
      文化祭やスポーツデイ、球技大会、クラブ発表会ではみんなが全力で参加して応援して、とにかく全力です。
      危ない成績でない限り、椙大に上がれるという意識が心の何処かにあるからか、入学してから成績が下がってしまったり、勉強面は少し残念ではあります。
      厳しいです。月一くらいで身だしなみ検査があります。
      ・髪を染めていないか
      ・耳に穴を開けていないか
      ・アイプチをしていないか
      ・色つきリップをしていないか
      ・スカートは膝丈か
      ・靴下はくるぶしが出ていないか、ワンポイントがないか
      ・ローファーのかかとが高くないか です。
      中学も似たような校則だったのでそれほど苦ではないですが、自由な校風の子たちは嫌いそうな規則ですね。
      バイト、寄り道も禁止で最寄りの駅からは携帯の電源は切るようにと言われます。電車や学校で使っていると没収ですし、中々面倒です。
      普通です。椙山の中学から上がった子たちから、椙中のいじめはすごかったなんて聞きますが、みんないや、もうそんな子供じみたことしないよ?なんて感じで、喧嘩はあってもいじめは聞きません。
      生徒たちは物事をハッキリと言う子が多いので、もしかしたら教師とぶつかったりしていることがあるかも?
      種類も多く楽しそうです。
      チアやテニス、ストリートダンスなど、大きな高い会へ出場しています。クラシックギターを演奏するギター部、日本舞踊といった変わった部活もあります。
      併設高推薦とAOで椙山女学園大学へ行く子たちがほとんどです。一部が指定校と一般受験です。
      ・併設校推薦は5段階評価で3.0以上が条件です。看護や管理栄養は他校からくる子たちのレベルも高いので、クラス上位であればそこまで心配する必要はありません。
      ・指定校の学校のレベルは幅広く学部も限られますが、微妙なところから立教、立命館、名大と有名なところもあります。
      ・一般受験をする方はお勧めしません。
      周りのほとんどは進路が決まり、遊んだり卒業旅行について話しています。
      そして教科です。理系文系に分かれていないため、3年生では受験に必要な教科は自分で選択しなくてはいけません。3年生になる前に決めますが、期限が過ぎると変更はできず、もちろん3年生になってからも一切の変更は認められません。
      みんな去年の大学のデータを元に教科を選択しますが、今年からは受験で別の教科が必要になったと言うことがあります。さきほど言ったように期限が過ぎた後では一切の変更はできないので、第一志望を諦めるという状況にもなります。実際に周りに指定校、一般受験で第一志望を諦めることになり、泣いてる子が多くいました。
      図書館は大きく、自習スペースも充実しています。
      プールは室内で、テニスコートは4面あります。グラウンドもありますが、いろんな部活が交代で使っているくらい小さく、体育祭であるスポーツデイは愛知県体育館で行っています。
      購買であるスマートでは菓子パンやプリン、ゼリー、団子やラスク、ジュースとたくさんあります。ランチルームもあって美味しいですよ。
      ジャンパースカートは昔から変わりません。おばあさんのOGからも変わらないのね〜なんて声をかけられます笑 公立の子たちからはダサいとよく言われますが、大人の方からは清楚だと好評ですね。着れば気にならないですし、夏の盛夏服は白の生地に金ボタンが付いていて、爽やかで可愛いです。
      文化祭の充実度は毎年とても高いです。夏休みほとんどを文化祭のために費やしていました。すべて自分たちで最初から最後まで作り上げるのでとても思い出になります。3年生ではミュージカルが多いので大道具が必要ですが、これも全部自分たちやります。
      スポーツデイでは翌日に声が枯れる子が多いくらい全力で応援しています。
      親のすすめや、椙大に進学したかったため。
      併設高推薦で椙山女学園大学へ
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-27投稿
      私はとても良い学校だと思います。先生、生徒共に暖かく。特に先生は椙大、椙高に上がらない生徒にも他の学校でちゃんとした人としてやっていけるようにと勉強はもちろん色々教えてくれます。
      ですが少し椙小からの子が威張りすぎのように感じます。
      中学の校則は少し厳しいですが高校になると少し良くなります
      携帯使っているところを見つかると没収されたりしますがほとんどの先生は見逃してくれます。)自分で悪いことは悪いと分かるようになりなさいと。注意はします。)校内のことはかなりのびのびとやらせてくれます。でも制服の着用の仕方は少し厳しいです。
      いじめはほとんど聞いたことありません。教師と生徒の距離がすごく近いように感じます。仲いいです。
      クラブ活動は活発だと思います。特にテニス部、ダンス部が実績を多く残しています。
      ほとんどの生徒が椙大にそのまま進みます。
      椙大以外にも進めることには進みますが人数は決して多くはありません。
      設備にはとても満足しています冬も夏も適温です。校内土足だったところが私は一番嬉しかったです。ほとんどの施設が綺麗だと思います。
      制服は賛否両論で可愛いと言う子と可愛くないと言う子がいます。
      私は入学する前はあまり好きでは無かったのですが通っているうちに愛着が湧いてきましたし、周りの他校の子も椙山の制服かわいいと言っているのをよく聞くので総合評価は悪くない方なのでは?と思います。
      イベントは充実しています。とても盛り上がりますしみんなの本気さがまた面白さを引き立てます。
      中学からのエスカレーターです。
      海外の大学に行きます。

2016-10-26投稿
      とても仲が良くお互いに助け合えるような生徒が多く、すごしていてとても楽しいです。しかし、進路に関してのことが少し説明不足だったり、サポートが少ないように思います。
      私立にしてはかなり厳しいほうだと思います。携帯は最寄り駅から電源を落とさなければいけないし、寄り道はもちろん禁止。スカートは膝が隠れる高さで、髪飾りなども地味なものしか使えません。
      先生と生徒の距離が近く、とても仲がいいです。相談事などはかなりしやすいと思います。
      テニス部が強いです。他にもハンドボール部などは厳しい練習を毎日してとてもがんばっています。
      椙山大学へは行きやすいですが、他大へ行くには少し頑張らないといけないと思います。
      図書館はとても大きいと思います。和風館(体育館のことです)も広いと思います。校舎は綺麗な方だと思います。
      冬のジャンバースカートは清楚なイメージです。ですが、生徒にはスカート丈も長く、ダサいと言われています。
      椙山の文化祭はかなりレベルが高いと思います。みんなが全力で準備をして、最高の思い出になるはずです。
    2016-10-26投稿
      女子校というとイメージすると、怖いイメージやいじめのあると悪い印象があると良く聞くが全くそうではありません!男子の目がなく、また椙山女学園大学へも人並みに勉強していれば進学することが可能なので伸び伸びと過ごすことが出来ます!
      厳しいです。
      靴下の網目から、まつ毛パーマ、爪のトップコートなど隅から隅まで校則は厳しいです。
      厳しすぎて、夏休みに髪を染める子もチラホラいました。
      わたしの周りでは大きなトラブルはなかったです。
      教師同士とても仲が良く、また学生との距離も余りない為、職員室はいつも生徒でごった返していました。
      部活での全国大会の遠征費などは学校が負担してくれて、とても助かりました。
      八割方が指定校推薦で椙山女学園大学に進学する為、受験をする子にとっては良いとは言えない環境だと思います。周りが指定校が決まって浮かれている中で、一人受験勉強をするのはかなり気が強くないと難しいです。
      また、担任によって生徒の面倒を見てくれる度合いがかなり違うので、当たり外れがあります。ちなみに、私はAO入試で他大へ進学したのですが、先生方が面接から志望理由書の添削と色々面倒を見てくださいました。なので、自分の行動次第だと思います。
      特に不便と感じることはなかったです。図書館には自習室があり、また体育館には冷暖房が設備されていたので、夏も冬でも快適でした。
      可愛いが、スカートの丈が残念。長かったです。ですが、歴史のある制服を着れることはとても嬉しかったです。
      女子校ならではの団結感から、常に行事に対してみんな全力でした。先生も熱が入っており、どの行事も楽しかったです。
      名古屋外国語大学

2016-10-26投稿
      雰囲気が明るく楽しいです。部活動の数が多く、たくさんの中から選ぶことができますし、充実した学校生活を送れること間違いなし!
      ほかの学校と比べるとするの厳しいのかも、?細かい校則はありますが髪型などは割と自由です。
      こわそうなイメージあるかもですが、そこまでではなく。一般的な学校と同じくらいです。
      たくさん部活動があります。大会で優秀な成績をおさめているクラブも多くあります。
      併設校として椙山女学園大学があるので安心します。他大学への進学率もよいと思います。
      中学生と高校生で共有していますが、かなり充実していると思います。特に図書館。
      人により好き嫌いはあると思いますが、個人的にはかわいいと思います。特に盛夏服。
      文化祭は自分たちが楽しめるようにみんながんばって取り組みます。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      高校でのびのびと楽しく過ごすにはとてもいい環境だと思います。女子だけというこで怖いイメージもあるけど、自分らしく力を発揮しやすい場所だと思います。
      他の高校と比べると、厳しいほうだと思います。月に一回服装検査があり、髪の毛の色、パーマ、爪、ピアス、スカートの丈の検査があります。
      特にそのようなことは聞いたことがありません。みんな仲がいいというか、距離が近いと思います。
      ストーリートダンス部、バレー部が有名です。バレー部は毎日練習していて、大変そうです。
      みんながそのまま椙山大学に進学する傾向があると思います。一部の子は他大学へ推薦で行ったり、一般で行ってます。
      体育館、プール、図書館などは中学、高校生で共有してます。中学生に会う機会も多いと感じます。
      ジャンパースカートがかわいいと思います。特に冬服がお嬢様っぽくてかわいいです。
      文化祭は一番盛り上がるイベントです。3ヶ月前からから準備をし、みんなで力を合わせて1つのミュージカルや劇を仕上げます。
      大学へ進学しやすいというのが一番の理由です。あと、のびのびと過ごしすい環境があるイメージがあったので選びました。
      椙山大学
    2016-10-25投稿
      高校に入ったら部活や趣味に没頭したい!という人にはとてもピッタリだと思います。
      勉強はそんなに厳しくなく、自分の努力次第で指定校がもらえたり附属へ行く、または頑張って他大受験をするですね。ほとんどの人が附属か指定校で行きます。なので他大受験を考えている人にはちょっと厳しい環境ではあるとおもいます。附属へ行きたい人にはとてもいいです!
      厳しいとおもいます。寄り道禁止、スマホは許可制、スカートは長さがとても厳しいです。アルバイトもいけません。
      グループはできるものの、女子ばかりなのでとても気が楽です!
      中学上がりと高校からの子の間も半年経てばほとんど無くなります。
      テニス部が全国大会に出場しています。新体操部も盛んです。部活の種類も多く自分の好きなものがあるとおもいます!
      他大受験を考えている人に半年あまりオススメできないです。7,8割が附属か指定校なのでその中で自分がしっかり勉強していけるかです。
      中学生と共有ですが、とても広い図書館だとおもいます。プールも屋内で、体育館は2つあります。校舎も綺麗です。
      冬は昔から変わらないジャンパースカートの制服です。
      夏は金ボタンが6つ付いた制服に紺のスカートです。
      文化祭は2日間でとても盛り上がります。特に三年生の演劇やミュージカルはとてもすごいです。体育祭は愛知県体育館で行います。
      附属大へ行きたかったから。
      附属大学、指定校
    2016-10-24投稿
      のびのびとした校風で、とても良い学校です。上に大学があり、将来管理栄養士や教員、看護師を目指している学生にはとても良い学校だと思います。
      服装や放課後の過ごし方等、いろいろ厳しい事はありましたが高校生にとっては丁度いいと思います。
      大きないじめはありませんでしたが、陰口は沢山ありました。普通にしていたら大丈夫だと思います。
      体育系、文化系共にとても充実しており、全国大会に出場したクラブもありました。
      ほぼ半分以上が椙山女学園大学に進学するため、殆どの授業は受験に対応していません。椙山女学園大学以外を目指す場合は、塾に通う必要があると思います。
      図書館は蔵書がとても多く、快適でした。また、ほぼ全教室に冷暖房が完備されており快適です。購買や食堂もしっかりありました。
      一部からはダサいと言われておりますが、とても伝統的な制服で私は大好きでした。
      三大行事と呼ばれている椙煌祭(文化祭、体育祭)、球技大会、クラブ発表会を筆頭に様々な行事があり、とても充実しておりました。
      椙山女学園大学に行きたかったため。
      併設校推薦で椙山女学園大学に進学しました。
    2016-10-23投稿
      学校全体の雰囲気もよく、楽しくのびのびと過ごせてとても良い学校だと思います。
      真面目な生徒が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      放課後の寄り道が禁止です。
      いじめを見たことはありません。
      優しい子が多いのだと思いました。
      私はあまり詳しくはありませんが、バレー部が有名だと思います。
      併設校推薦が多くあることが魅力だと思います。
      他校に受験する人もいます。
      校舎はすごく綺麗で充実しています。
      特に図書館の本の数が多いです。
      昔からデザインが変わっていないジャンパースカートの制服は伝統的で良いと思います。
      文化祭は、クラスでつくるミュージカルなど、クオリティが高いと思います。
      椙山女学園大学
    2016-10-22投稿
      生徒が主体となって自由にのびのびと考えて学ぶことができます。生徒と先生の距離感も近く、本当に親身になってくれる先生ばかりです。
      スカートの長さなど他校に比べると厳しかったように思います。ですが、制服のバランスをみてもスカートは長いほうがかわいいですし、学校生活などトータルで見てもあまり校則が厳しいことは気になりませんでした。
      いじめなどはありませんでした。生徒同士も先生と生徒もとても仲が良いです。
      バレーボール部が春高バレーに出場するなど、とても強豪校です。どの部活もしっかり活動しており、部活に入っている生徒は多かったです。
      多くの生徒は指定校推薦で大学に入ります。付属の椙山女学園大学が多くを占めますが、南山大学や愛知大学、名城大学など他大学の指定校推薦枠もしっかり用意されています。中には受験をする生徒も少しですが見られました。
      体育館、図書館、校庭全ての施設が充実しています。図書館には非常に多くの本があり、またテニス部も活発なことからテニスコートも完備されています。
      かわいいと思います。ワンピース型でなかなかない形で、レトロだなあと思います。セーラー服が多くある中で、珍しく、上品なデザインだと思います。
      文化祭には全校かなりの力を入れて取り組んでいます。3年生になると演劇を行いますがどのクラスもとてもクオリティが高く、見ごたえがあります。準備期間の間に生徒同士ぶつかることもありますが、それもとても良い経験になります。
      椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科