みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮興道高等学校   >>  口コミ

一宮興道高等学校 口コミ

(いちのみやこうどうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(50件) 愛知県内134位 / 219校中

2017-03-23投稿
      自称進学校で能率の悪い勉強をする人たちの集まり
      また、教師の指導鞭撻の質も悪く愚直に教師の講義を受けている人ほど学力が上がらない印象を受ける
      学校行事も眼を見張るものがなく県内随一の地味さを誇ると思われる
      さらに最近は進学実績も悪くなっていき志望倍率も低下しているので自称進学校という騙りすら怪しくなっている状況である
      身だしなみ点検が定期的に行われ髪型などはかなり厳しく取り締まりにあう
      倍率低下の煽りを受けてか今年、スマートフォンの持ち込みが可能になったが電源を切ってカバンに入れてなければならないので学校では使えない
      アルバイトは原則禁止
      遅刻指導も手厳しく一回でもすると反省文を書かされ、さらに数を積めば親の呼び出しすらある
      生徒が全体的に陰気なためいじめは3年間聞いたことはない
      いい意味で派閥などがないが友情もあまり深まらない
      ただ生徒は温厚な性格の者が多くあたりさわりなく過ごせる
      全体的に平凡
      学年に1人優秀な人がいる程度
      ただ勉強にも部活にも格別意識が高い人がいないので本気で部活に打ち込みたいなら他校を探すのがよろしい
      友達を作るために部活に入った方がいいとは思われる
      生徒の8割が第一志望には受からない(これはあくまで主観)
      ただ実績としても南山大学、愛知大学の合格数は減り国公立大学の進学率も下がっているので下火になっていることは明らか
      特に女子に多いが勉強の能率が非常に悪い人が多く塾に通っている人なども多いが結局、地方私立に落ち着いている人が多い印象を受ける
      教師は国公立大学に行かそうと躍起で友人などの話を聞いても教師の進路指導には耳を貸さないことを私は強く推している
      地方のわけのわからない大学にも平気で飛ばされます
      ただ生徒の能力が低いだけに浪人してまで〇〇に行けとは言われない
      また私は一般入試で大学受験をしたので指定校推薦の実情に精通はしていないが比較的新しくできた学校ということもあって指定校推薦の実績はあまり芳しくない様子
      そもそも学校が指定校推薦を避けさせてくる
      お世辞にも施設が充実しているとはいえない
      学校が比較的新しくできたというのに校舎の外観は悪く床の高さが安定しないため机がガタガタしたりする
      トイレも汚く何故か男子トイレは自分で流すことができず一定時間につきトイレが流れるようになっている
      なので比較的臭いトイレが多い
      また体育館の天井が興道の興の字を意識した建築構造的に要領を得ていない形をしていて雨漏りがひどい
      私は体育館部活に所属していたが雨の日は体育館にバケツを何個もおいてろくに練習ができなかった
      私が中学生の頃から一宮興道の制服はダサいと有名だった
      が、まぁ男子はともかく女子の制服はかわいいとは言えないまでも3年間もそれを着ていると彼女たちもどうでもよくなってくるようだ
      ただ卒業後に制服ディズニーを満喫することは諦めた方が良い
      逆にファッションに鈍い垢抜けていない女の子が多いのであまりファッションに気を使いたくない人にはオススメかもしれない
      先にも書いたが行事は振るわない
      生徒会は毎年、決まり文句のように学校祭を充実させるといっているがそもそも参加者である生徒に盛り上げようという気概がないので学校祭は授業が無くてお喋りしてられる日というような感じになる
      ただ2年次の修学旅行は沖縄に行けるのでこれはなかなか褒められるべき点で、県内の公立ではなかなか類を見ないのではないかと思われる
      内申点と見合わせて相応な学校でありとても近かったから
      同志社大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-17投稿
      生徒は比較的真面目でおとなしい人が多いです。
      私はウェイウェイ系ではなかったので居心地はかなり良かったです。なので高校デビューしたいと考えている方はぜひオススメな高校ですよ。勉強面では、この高校は塾要らずの学校と言われているほど熱心に指導して頂けます。しかし、教師によっては声が小さく教える気が無さそうな人、間違った知識を教える人などが少数ですがいました。なので、勉強面では出来るだけ自主的に行動する事が大切だと実感しました。そして、この高校の売りの一つとして沖縄修学旅行が挙げられます。沖縄を修学旅行先にしている高校はあまり多くないので、このことを興道を選ぶ理由にする人も多いです。
      校則が厳しい事で有名な高校ですが、入学してみると思ったほど厳しくないように感じました。
      私の周りでは大きなトラブルは全くありませんでした。
      全体的に、強くも弱くもないような感じでした。
      文武両道を売りにしている高校ですが、両極端になっている気がします。
      同じ偏差値の他校と比べて、国公立大学への進学率がかなり高いです。特に岐阜大学や三重大学の合格者が多いです。しかし、旧帝国大学や早慶上理への進学率は比較的低めです。
      体育館は最近雨漏りの修繕工事が成されたばかりで、特に困るようなことはないかと思われます。校庭も平均的な広さです。全体的にそこそこ充実しているかと思います。
      男子の制服は平凡な感じだと思うのですが、女子の制服はかなりダサく、目立つと思います。
      沖縄修学旅行は充実していますが、その他の学校祭などの行事は正直あまり充実していないように思います。
      真面目な校風と高い進学実績、沖縄修学旅行に惹かれてこの高校を志望しました。
      三重大学人文学部法律経済学科
    2017-03-04投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      言うほど勉強が大変な訳でもない分、生徒のレベルも低いです。
      もし少しでも上の高校へ行くことが出来る可能性が有れば、そちらの高校の方が良いでしょう。
      部活動については、真面目に取り組んでいる生徒も多いですが、幽霊部員や、退部する様な生徒も勿論居ます。自分次第といった所でしょう。
      携帯電話の持ち込みは遂に解禁されましたが、当然学校の中では使用出来ません(僕自身は学校内での使用禁止は良いと思っています)
      身だしなみ検査が月に一度のペースであるので、定期的に気にしなければなりません。
      完全に生徒自身の勉強計画やモチベーション、努力に掛かっていると思いますが、先生方は特に嫌な顔をせず質問に答えて下さるので、分からなかったら質問すれば良いと思います。

2017-02-10投稿
      文武両道ができ、先輩も優しい方が多いです。
      ですがどんどん倍率が下がっているのが不安要素です。
      先生は厳しいですがイベントでは盛り上げてくれます。
      スカート丈に厳しめです。
      それ以外のことは身だしなみ検査の時に
      校則を守っていれば
      基本的に何も言われません。
      またスマホは持ち込みが許可されました。
      大きなトラブルはないです。
      ですがそれぞれ苦手な先生はいて、
      先生によって生徒の授業態度が変わっています。
      良くもなく、悪くもなくといったところです。
      みんなが勉強熱心で、
      勉強しやすい環境だと思います
      構造上、冬は寒さ、夏は暑さが際立ちますが
      エアコン、ストーブがあるので授業中は問題ありません。
      可愛いかといわれれば首を傾げる他ありません。。。
      ですが、女子は
      夏はリボンで冬はネクタイ、と季節によって
      印象が変わるので楽しめると思います
      あまり盛り上がりません。
      文武両道したいとおもったから。
      名古屋大学目指して精励してます
    2017-01-25投稿
      先生方の教え方も分からないところは再度教えてくれたり、友達同士のいざこざも少なく、仲間と楽しく高校生活を送れる所です。
      たくさん勉強したい人がたくさんいるので、進学実績もいいです。
      最近スマホの持ち込みが可能になりました。
      そのことを考えると、他の高校とさほど変わらないと思います。
      静かな人が多いのでほとんどありません。
      サボろうとする人がほとんどいないので、集中して取り組めます。
      教師が、願いを叶えさせてくれるよう、たくさん指導して導いてくれます。
      中学生のときの制服とほぼ同じです。
      他の高校に比べると少ないです。
      ですが、3年生になると、みんなと沖縄に修学旅行に行けます。
      一番集中して勉強が出来そうな所だったから。

2016-10-25投稿
      勉強勉強で大変です(土学、模試など)。課題も多いです。しかし、それらをしっかりやり、自分の力にすることが出来れば自分の行きたい進路に進めると思います。
      携帯持ち込み禁止です。持って行ってバレたら反省文書かされます、、。
      特に目立ったトラブルはありません。高校生は中学生より考えが大人なので気持ちを抑えるところは抑えてます。
      男女ともにソフトテニス部が活発に活動しています。校風が文武両道のため、熱心に活動している部活動が多いです。
      国公立大学への進学率は最近下がってきています。ここら辺の国公立の進学率が低くなってきています。
      体育館、運動場は広く整っていると思いますが、体育館の形が特徴あるので雨漏りする時があります。
      男女ともなんとも言えないような色の制服です。特に女子は夏はリボンでかわいいのですが、春、冬になるとゴールドネクタイになりださいです。
      春夏の球技大会、学校祭、1年生で百人一首大会があります。学校祭は、芸術鑑賞会、体育祭、文化祭と毎年盛り上がっています。

すごく楽しい学校
      先輩方や先生に失礼なことをしなければ毎日最高
      校則は最近緩くなってきてる
      あと少しで西に成績が届くらしい
      まぁまぁ厳しい
      服装検査で引っかかると次の日の朝職員室に行かなくてはいけない
      同じような奴らが集まっているわけだから
      生徒同士でトラブルが起こることはまず無い
      ただそのなかに自分の好き嫌い分かれるやつがいるかいないか
      どこの部活もなかなか強いと思う
      部内の空気も悪くない
      注意することは上の学年の人に対しては必ず挨拶、礼儀をきちんと保つこと
      進学校なので勉強のペースはまぁ早いが自分の叶えたい夢、進路に向かって確実に進める
      校庭は広く緑も豊かで学校としては申し分ない。
      ただ、階段や通路が少なく移動がめんどくさい
      女子の夏服はかわいくて冬はださいとみんな言うが、自分としてはどちらも普通にかわいいと思う
      男子はもう普通としか言いようがない
      自分としてはすくないほうだと思うが、興道祭はとても盛り上がり、青春を感じられる

2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には物凄くいい高校だと思います。けれどスマホ等の持ち込みが禁止されているのにも関わらず持ってきているので厳しく取り締まった方がいいと思います。
      他の高校より校則がきびしいと思われますがこのくらいがちょうどいいと思います。
      生徒によって好き嫌いがありますが教師と生徒の大きなトラブルが無いのであんしんしています
      弓道部の部室が綺麗だと聞いてここら辺では、珍しいからびっくりしました。
      人によって変わるけれどとてもいい大学に進んでいると思います。
      図書館の本が沢山あると聞いてとてもいいなと思いました。あと体育館もとても綺麗と聞いておるので大丈夫だと思います。
      正直言って男子と女子の制服はダサいと思います。もうちょっとカッコ良くしたり華やかにした方がいいと思います。
      大規模なものが多くて大変そうだけど、そのぶんやりがいがあると思うので大丈夫だと思います。
    2016-10-24投稿
      進学校と名乗ってるだけある。夜遅くまで学校開放してくれたり、補習も先生たちは一生懸命用意してくれたり、勉強のできる環境は整っている。文化祭も体育祭もその他行事も楽しい。
      スカートの長さや、携帯持ち込み禁止、靴下の色、、、などあったが、当たり前のことを注意しているだけだと思う。
      いじめは無かったと思う。いじめをするほど幼稚ではない。先生達の間は知らないが、仲いい先生同士もいるし、先生と生徒の間でも仲いい人もいる。
      弓道や演劇など、変わったのもある。顧問の先生達はできる限り部活動を見ていて、指導してくれる。体育祭では部活対抗リレーなんかもあり、部活内のチームワークが試される。
      面談を繰り返しやってくれ、一人一人の進路について相談にのってくれる。担任だけじゃなく、話しやすい先生に話すのもいいと思う。国公立進学は毎年100人以上。
      体育館は水漏れが激しかったが、もう直ったかも?校庭は広く、周りも走れる道がある。
      女子の制服は青色に近く、ダサイで有名。少し改善したら学校の人気も高くなるとおう。男子は他とあまり区別がつかない。
      自分たちで立ちあげるものばかりで、やった分だけの達成感はある。やるならクラスメイト一致団結してやるべき。
      短期大学

2016-10-23投稿
      行事が楽しくない…
      制服がださい…
      いいところは一部の先生が勉強や、受験に対して熱心なとこぐらいかな?
      携帯禁止(これからよくなるかも)
      アルバイト禁止
      スカート丈膝上
      ほぼ毎月身だしなみチェック
      ないけど、生徒は携帯ほとんど持ってきているから、先生に見つかる事が多くて、それで結構な人数が怒られてる
      文武両道とかいってるけど、全然集会とかでもあんまり表彰されてないし、この部活が強いとかもない
      希望する進路は叶うと思う!
      あとは生徒自身の頑張りしだいだけど…
      別にほんと、ほかの学校よりも、充実しているってのはないから、普通かな?
      男子の学ランはまだいいけど、女子はださい…
      特に冬服…
      あのネクタイまじでださいw
      めっちゃ不満ですwww
      前なんて、水はけが悪いからっていう理由で、晴れてたのに球技大会中止になったし…
      その日、ほかの学校はやってたのに…
      あと、部活もやったのに…