みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮興道高等学校   >>  口コミ

一宮興道高等学校
(いちのみやこうどうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 島氏永駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

一宮興道高等学校 口コミ

(67) 愛知県内105 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      運営が何もかも遅いし曖昧。課題も意味ないものを腐るほど出す。生徒はそれを答え写すだけでなんの身にもならない。それに教師は気づいてるのかは分からないがいつまで経っても課題をだし続ける。正直言ってほっとけば自学自習する生徒ばかりなのでもう少し生徒を信用してみては。
      訳のわからない校則ばかり。ヘアセットもダメ。ツーブロックもダメ。これに関して何が問題で何が迷惑かかるのか事細かに教えていただきたい。ましてやヘアセットなど社会人になったら常識だ。
      生徒はみな優秀な為、いじめは見かけたことがない。素晴らしい生徒ばかりだ。
      成績のいいとこもあるが中途半端。陰湿な顧問などがいるため入らないで家で我らが興道高校の提示した課題をやる方がよろしいかもしれない。
      やたらと国公立を推すのをやめて頂きたい。国公立に行きたくもないのに国公立の大学ばかり調べさせるのはやめにしないか。
      ぼろい。トイレは水が1時間に1度程流れるだけ。体育館も変な作りな為部活、体育等がやりにくい。しかし驚いたことに職員室だけは改装されていた!
      女子がリボンになったが問題の論点はそこではない。制服の色根本にあるのだ。男子はなんの変哲もない普通の制服。
      中途半端。行事やるなら興道高校の大好きな補習にしましょう。
      ちかい

2020年03月投稿
      勉強をめちゃくちゃしたいならくるべし。
      それ以外を求めてはいけないかな、と感じています。
      正直先生の当たりハズレがあるかなって…。
      でも勉強したい人にとってはとても良い環境です。親身に対応してくれますし、模試対策のプリント等も廊下においてあります。
      また国公立大学への進学率もそこそこ良いので、進学したい人にはおすすめです。
      厳しいと思う。
      頭髪検査の前髪が特に。
      眉毛にかかるかなからない程度でもアウトを食らったことあります。
      あとスマホの使用については他の方も書いていらっしゃる通り禁止です。持ち込みはいいんですけどね…。
      アルバイトも禁止です。また最近は遅刻に対してもかなり厳しくなった気がします。
      守らない人が増えるせいでこっちは迷惑してます。
      正直入った当初はいじめなんてない学校だと思っていましたがそんなの上っ面だけだと今は思っています。
      私の部活は楽しくやらさせてもらってます。
      とにかく部活が唯一の息抜きです。友達とおしゃべりしたり、笑ったり、一番青春してます。
      ちなみに文化部です。
      ただ、運動部は休日部活もあるそうなので大変そうですが、楽しいって言ってる子もいますよ。
      先生が親身に対応してくれます。
      朝に勉強する時間もありますし、然るべきところで勉強すれば進路は叶うと思いますよ。
      全体的に構造がよくわかりません。
      未だに私もこの教室どこ?と聞かれてもわからないことがしばしばあります。
      図書館はまぁまぁな広さです。中学校のときよりは狭い感じがします。
      体育館は2階で、大きさは普通かなと思います。
      学校は全体的にこじんまりした感じです。
      あと廊下が無駄に長いのがつらいです。
      女子の制服のマイナーチェンジがあり、ネクタイがリボンになり、スカートのプリーツも増えました。
      相変わらずジャケットは幼稚園児みたいですが…。
      色も相変わらずです。フルモデルチェンジしないとダサさは拭いきれません。
      でも以前よりはマシになったのでこの評価にしています。
      男子は普通の学ランなので安心してください。
      高校でこの規模なの?って感じです。
      物足りない。
      体育祭も正直今のままではつまらないと思う。
      第一希望が落ちてしまったので。
      それなりに偏差値もいいので第二希望にしました。

2019年07月投稿
      勉強中心の学校ですが行事も結構あり、楽しめるんじゃないのかなって思います。課題は毎週 国語と英語と数学があります。月曜日に提出となっています。また毎週、火曜日水曜日金曜日の帰りには、基礎学力テストと呼ばれる小テストを行っています。これが不合格だと追試などがあるのであらかじめしっかり勉強しなければなりません。基礎学力テストの教科は週末課題と同じ3教科です。
      途中から勉強のハードルがあがってきてやめる人も5.6人います。不登校になる人もいます。勉強に遅れると困るのは自分なので気を引き締めて臨みたいです。
      最初に厳しいと聞かされていたため、いざ入ってみるとそこまででした。頭髪検査がたまにあるくらいです。あとスマホ類は持ち込みは可能ですが使用はできません。登下校中の事故や不審者対策として持ち込みは可能となっています。校内で使用すると保護者に学校に来てもらい、担任と話合いをしたあと反省文を書かなければなりません。実際に何人かそうなってます。先生からの印象も悪くなるので気をつけましょう。アルバイトは基本禁止です。申請すれば可能ですが申請せずにしていることが発覚したら反省文もしくは登校禁止になるかもしれません。
      目に見えるいじめは無いですが陰口は少なからずあります。
      高校生にはしょうがないことですね。他の学校に比べればかなり仲がいいと思います。
      飛び抜けているわけではないけれどもなかなかいいと思います。運動部は結構ハードなので2年生に新旧する前に辞める人が多いです。
      毎年名古屋大学には何人か合格しています。あとはまあまあです。
      補習が多いです。体力的にも精神的にもストレスがたまる子もいるんじゃないのかなって思います。
      体育館は修理されたらしく悪くないです。3階にあります。その下に武道場があります。武道場は結構狭めです。
      トイレが古くて汚いです。男子トイレは小便器が一定の時間にしか流れないため不潔です。改修工事をしてもらいたいです。
      男子はごく普通の形です。色は暗めの紺色っぽいです。一宮南高校や尾西高校と似ています。
      女子の服は正直可愛くはないです。でも言うほど悪くはないと思います。
      クラスマッチ、球技大会、興道祭(文化祭、体育祭)などです。結構充実していると思います。文化祭は各クラスごとに出し物をします。
      2年生の修学旅行は沖縄に行きます。貴重な体験ができるので、興道をおすすめしたいポイントです。
      第一志望ではなかったですが一応進学実績があるのでチョイスしました。評判があまり良くなったですが、入学してみるといい人たちが沢山いてとても楽しい毎日を遅れています。先生達も生徒達と仲がよく、楽しいです。
    投稿者ID:520561

2018年10月投稿
      文化祭はまだいいとして、体育祭がつまらなさすぎる正直中学校の時の方が上かもしれないレベル。
      まぁ思ってたよりは厳しくないかなーって感じですね。携帯使ってるところバレると親呼ばれて親の前で返却とかいうめっちゃ面倒くさいことになるので、触るのは昼飯の時だけがオススメ
      イジメは見かけたことはないですね。でもよく分からんけど不登校になってる人はちらほらいます。
      部活は強いところと弱いところで結構分かれると思うし楽しい部活つまらない部活でも分かれると思います。自分の入ってる部活は楽しくて強いから最高。
      先生によって進路を応援してくれる人は変わる、朝補習なんかではまぁまぁ頭の良い大学に行きたい人たちだけがいったりするものもある。結局は自分がどう頑張るか
      校庭はせまい、部活がきちきちになってやっている。図書館も勉強できるといいつつ5時頃までしかやってないという意味わからん。体育館も部活が多すぎて時間分けで使ってる
      女子はダサい、とにかくダサい。男子は普通かなダサくはない、めちゃめちゃカッコいいというわけではないが普通に気に入ってる。
      「こんなんもんか」この一言で片付けられるぐらい規模小さいです。特に体育祭、本当につまらない立ったままスタートなんて小学校までだと思う。
      進学率が他の高校と比べて結構良かったから、校則もゆるゆるではなく程良い感じだと思ったから(実際は厳しすぎてつまらん)。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      全て自分次第です。
      わたしは1年のときに勉強をしない!という子達に流されてずるずると勉強をしないまま2年になって2年生の三学期にとても後悔しました。周りは○○ちゃんがやるならわたしも!みたいな子達がとても多いので2年の夏休み頃には自分で勉強の習慣を付けておかないとかなり置いてかれます。出来る子もいますが、わたしは出来ない子でした。
      どのレベルの大学にいくのも努力次第です。先生は質問をすれば必要以上に返してくれますよ。ただどの高校に入っても努力次第なのは変わらないと思います。勉強の環境は1年の時から嫌という程揃ってますので安心してください。あと制服も変わるのでマシにはなると思います。行事はつまらないです。
      入学前よりかは全然厳しくないです。何ヶ月かに1回服装チェックがありますが、直前にスカートを折っているのをなおしたり前髪をピンでとめとけば何もいわれません。卒業式でスマホ使えないのはどの高校よりも厳しいですね。そこだけが問題ですね。
      いじめはほんとにないです。仲間意識が強いので友達は出来ると思います。わたしのクラスは男女仲は微妙でしたが女子は割といい子が多かったですよ。悪口とかは一般的な高校生ですので仕方ないです。
      それほど有名でない気がします。
      強いところもあるのでしょうが、結構1年や2年の時に辞める子が多いです。楽しむだけならいいと思います。
      特進クラスが頑張ってくれてるおかげでギリギリ面目保ててますが他のクラスはそこまでです。国公立大学は担任によってかなり遠いところにとばそうとしてきます。自分の意志を強く持たないと本当に全然聞いたことない大学勧められます。わたしは私立大学を受ける時にとある北海道大学を勧められて、国公立は九州地方のとある大学を勧められました。隣県までとずっと言っていたのにこういうことが高3でも言われ続けます。ほんとに担任次第です。いい人はいい人です。
      普通だと思います。トイレが汚いですけどね
      最初に入った時絶望しましたが本当に慣れます。周りも着てるので。遊ぶ時にネクタイ外してスカートおっとけばだいぶマシです。でもその制服も変わるのでもうたぶん大丈夫でしょう。
      期待しないでください。笑
      普通中の普通です。周りの高校が羨ましく思えてきます。
      沖縄はかなりいいと思います
      中学の担任に勧められた
      岐阜大学

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      先生方がとても親身になって指導してくれることがこの高校の1番の魅力かなと思います。高校選びの時に中学の先生方からそう紹介され、実際、納得しています。
      全員が全員とは言いませんが、大抵の先生が親しみやすく、分からない部分の質問もしやすいです。
      ただ、行事が盛り上がりに欠けるかなというのが唯一の欠点です。でも、今年の文化祭は生徒会の人達が頑張っていて面白かったし、カメラを持っていって友達と写真を撮ったりわいわいして結局毎年楽しいので個人の楽しみ方次第だと思います。
      入学する前は、興道は硬いイメージがあったので不安でしたが、入学してみたら全然緩かったです。
      普段から注意受けてる人は滅多に見ないし、身だしなみ検査の時にちゃんとしてれば問題ないです。
      スマホはカバンの中で、とかこっそりなら触れますが、見つかったら没収され、親が呼び出され、そこで返却らしいです。私は見つかった事がないので詳しくは分かりません…たまに授業中、先生に聞こえるくらいの音量でスマホの通知音が聴こえたりしますが、追求されることなく授業が進むことが多いです。
      いじめを見聞きしたことはありませんが、部活内や生徒のグループ内でごたごたがあったりすると、先生の方から話を聞いてくれたことが何回があります。
      大抵の部活は盛んに活動してると思います。
      先生方のサポートはとても強いと思います。特に、今現在の先生でいえば、国数英は安定してます。他教科もそこまで不安は無いです。
      とにかく自分のやる気があるかどうか次第です。早い頃から意欲のある人は国公立大学も高いレベルの私立大学も受かるし、そもそもやる気がなければ私立でもレベルの低い所にしか行けないと思います。
      普通に過ごす分には不満は無いですが、冬場にものすごく寒い教室で授業を受けなければならない日がたまにあったりします。
      部活の時は時間交代で場所を使っていると聞いたので、少し狭いのかな?と思います。体育祭で使う時などは特別狭いと思うことは無いし、問題ない思います。
      男子は紺色の普通の学ランです。
      女子は、2019年までに入学してきた子は紺色のブレザーに黄色のネクタイです。評判はとても悪いです。他にはない制服だしブレザーだし、私は普通に好きなんですが、みんなはダサいダサいっていつも言ってました。
      来年から入学する子達の制服は、青ベースの(何色か忘れましたが)ラインの入ったリボンになると思います。サンプルを見ましたが可愛かったです…初見はキャビンアテンダントさん風に感じました。完成系は変わっているかもしれないので違ったらすみません…
      初めに書いた通り、自分の楽しみ方次第です。
      先生方からの評判が良く、国公立への進学率が高かったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      勉強はしっかりやらせてくれる学校ですが設備がとても古くて少し残念です。
      例えばトイレは流れなくて匂いがこもっていたり溜まっていたりします。(これが一番の汚点かと笑)_
      また、携帯を使うことはできません。使っているとこを見つかると反省文などがあります。
      僕が入学して1番残念だったのはトイレが流れないことです。衛生的に酷くて残念でした。
      部活は個人個人で頑張って成績を残すしかありませんあとは先輩次第ですね!
      行事はとても楽しいわけでもなく体育祭は、中学校とあんまり変わりません。
      文化祭も制限が多くできることが限られているのでほかの学校のような賑やかさはなく結構クラス企画とかでクラスの人と喋って終わる人とかもいます
      髪型がめんどくさいです。男女共に。
      交通ルールを厳しく言われて先生の巡回や旗持ちの先生もたまに居ます。
      変なとこで緩かったりもします
      自分たちで頑張りましょう
      先生達は手をあまり貸さない部活もあります
      進学実績はそんなに良くありません。
      いいと誤解してる人もいるようですがそんなにレベル高くないので
      トイレが衛生面上酷いです。あとクラスの廊下側にむく窓がないので風の通りが悪いです
      女子の制服の人気は最悪で男子も人目で興道の人とわかるようになってます。
      これはほかの学校の方がたのしいかも。

2020年04月投稿
      先生が頑張ってくれるので、それについていけば大学は入学できます。ほんとに先生過労死しそうってくらい頑張ってくれます。2年まではふざけていいけど3年だけは真面目にやらないといけないです。
      先生が生徒のこと信頼しているためバイトもバレないし、ピアスの穴も隠せばセーフ。そんなことやってる人あんまりいないけど自分はやってました。修学旅行で化粧したって体育祭で化粧したって何にも言われません。薄ければセーフ。メガホンも作れますよ。
      不真面目な人にとっては気の合わない人が多いです。
      自分の代はやめる人が多かった。やめるとめっちゃ文句言われるからほんとにゆるい部活に入った方がいいと思う。
      頑張りたいという意志さえあればあとは先生がどーにかしてくれます。塾に行かなくても特定の先生に頼み込めばなんとかなる。
      トイレが汚い。
      女子の制服今年から変わるけど変わったところでブレザーの色はださいまま。スカートのひだがふえたってあの色が変わらなければ意味ない。
      体育祭はわりと楽しいと思う。他の学校と比べなければ満足できる。
      進学実績がよかったから、
      大学

2020年03月投稿
      可もなく不可もなくという感じ。まあそこがいいんだけど。やりたいことがある程度に範囲でできる学校。自分の周りには部活を頑張っている子もいたし、勉強熱心な子もいた。自分次第だと思うし、楽しめるかどうかも自分次第だと思うし機会は十分とは言えないもののある程度は用意されている感じ。
      学年にもよると思うが、緩い学年は緩いと思うし、きつい学年は本当にきついらしい。自分は比較的緩い学年だったのであんまり注意されたことはない。
      一部ではあるのかもしれないが、自分の周りでは聞いたことがない。
      楽しそうな部活が多い。しかし先生と生徒の関係がこじれているような部活も中にはあるみたいなので一度覗いてから決めた方がいい。
      いわゆる特進クラスというものがあり、自分もそこに入っていたが、他クラスとのレベルが大きくかけ離れているわけではないので先生の当たりはずれはあるかもしれないが、基本的にどのクラスでも難関大を狙うことはできると思う。学校としては課題とか講義がおおい。いらないものは適宜切り捨てた方がいい。
      校舎が古すぎるので、早く改修工事をしてあげてほしい。
      女子がダサい制服だというのはこの地区では有名。令和二年度からある程度変わるそうなのでそこからはわからない。
      まあ楽しいと思う。体育祭は結構盛り上がっているが、文化祭は規模が小さくもう少し活発にやればいいのになっておもう。
      近い
      いろいろ
      過去問
      大阪大学 基礎工学部
      自分のやりたいことに対しての分野の研究が盛んで研究費も多く出ていたから。

2019年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      めちゃめちゃ勉強をさせられる
      長期休暇はほぼ補習があり課題も尋常じゃないほど出る
      また朝、夕方、土曜日には補習があり勉強漬けになることは覚悟したほうがよいだろう
      また生徒のレベルより遥かに高い勉強をさせられる
      私は理系で国語はほぼセンターレベルしか要らないにもかかわらず二次国語対策の課題が毎週出たり実力考査ではセンター国語などではなく愛知県立の二次国語を毎回出されたりした
      このように基礎も出来てないのに応用をやらせて結果どっちもできないとなることが多かった
      また化学などはセンター1~2ヶ月前に範囲が終わったりして国公立を目指すなら独学しないといけない科目もある
      自分で勉強出来る人は出される課題が多すぎてやりたいことが出来ないので他の学校に行くことを進めるが言われないと自分から勉強出来ない人はおすすめである
      極一部優秀な人は旧帝大などに進学するが大半は国公立や県内の中堅私大などに進学し、成績下位の人はいわゆるFランク大学や専門学校に進学する
      現役志向が強く浪人は難関大志望の人がほとんどである
      カリキュラムはちゃんとこなせれば国公立にいけるくらいには設定されていると思う
      また高校受験で失敗した人もちゃんと勉強すれば十分巻き返せるとは思う
      体育館が変な形してるせいで雨漏りする
      また築30年くらいには見えないほど校舎がボロい
      図書館はしきり付きの自習スペースがありかなり快適だがすぐ閉まってしまうので全然使えない
      うちの高校は制服がダサいと言われているが正直何を着るかより誰が着るかだと思う
      球技大会や体育祭は別にレベルの高いことをするわけではないが普通に楽しい
      ただ文化祭は1日しかないので全然まわりきれず非常に不満
      内申が足りなかったので安全圏を受けた
      静岡大学工学部

2019年06月投稿
      勉強ばかりで校則が極めて厳しいというような評判もありますが、実際はそんなことはありません。勉強、部活、生徒の雰囲気全てにおいて普通であると思います。
      確かに、名古屋の一部の高校のような自由さはありません。頭髪検査もあります。しかし、極端に厳しいというわけではなく、いたって普通にしていればさほど気になるものでもありません。
      勉強面に関しては、先生方が懇切丁寧に教えてくださると思います。私の学年の先生方は、生徒思いの方ばかりでした。課題は1、2年生の頃は若干多いかもしれません。しかし、それなりにこなしていればこれも気になるほどの量ではないと思います。
      生徒の雰囲気もいたって普通であると思います。そこそこの学力のある生徒ばかりですので、いわゆる問題児のような子はほとんど見受けられませんでした。とても過ごしやすい環境であると思います。
      したがって、私はとても満足のいく学校生活を送ることができました。
      上記の通り、頭髪検査があります。これに関しては、少し厳しいのではないか?と感じたこともありました。しかし、いたって普通の髪型であればそこまで厳しく咎められることもありませんし、頭髪検査の時しか注意はされません。
      また、携帯の持ち込みは可ですが、校内での使用は認められません。文化祭や体育祭の時も使用禁止です。これは少々厳しいのではないかと感じます。
      したがって、極端に厳しくはないけれど、やはり名古屋の自由な校風の学校と比べると厳しいと言わざるを得ないのかなと思います。
      いじめは私の知る限りではありませんでした。もちろん、陰口や多少の仲間はずれのようなものはあったかもしれませんが、学年間で大きな問題になるようなものはなかったと認識しています。
      特別に強豪といわれるような部活はなかったと思います。運動部は熱心に練習しているところが多かったように見受けられます。また、文化部もしっかり活動していました。
      したがって、部活に関してもいたって普通であると思います。
      上記の通り、先生たちはとても熱心に指導してくださると思います。1年次からの学習指導に始まり、3年次の受験勉強の指導や進路指導も、大変手厚いと感じました。当人の努力次第で、自分の望む大学に進学することは十分可能であると思います。
      進学実績に関しては、平成31年度入試では、半数近くの生徒が国公立大学に合格していますし、それなりに優秀であると思います。
      もちろん、近隣の五条高校や西春高校には実績では大きく劣ると思います。しかし、興道高校でもしっかり努力すれば、これらの高校の生徒と遜色ない大学に進学することは可能であると思います。
      自分の第一志望であった大学へ進学する生徒が多数いたから。
      地元国公立大学

2017年10月投稿
      良くも悪くもない。
      特進クラスではきちんと勉強に集中できるし、標準クラスだと色々とわいわいできる。
      いい人が多いので、いい仲間に会えるとおもう。
      印象としてはすごく厳しいイメージだったけど、入ってみるとさほど厳しくはない。
      服装点検は定期的にある。その時になんとかするか次の日までに直したのを見せれば大丈夫。
      いじめはほとんど聞かない。
      クラスで1人でいる人はいるが避けているわけでもなく、グループとぼっちの関係。
      先生の年齢層が他の高校に比べて若いので話しやすい。
      元気がある。
      どの部活もそこそこの成績を取ってくる。
      部活時間が短いからこそ部活に活気がある。
      下校時刻が早く部活も切り上げが早い。
      国公立大に何人かは合格しているが、基本は特進クラスのみなさんが頑張っている。
      標準クラスは個人の頑張り次第。
      変な形の校舎だからすぐ雨漏りする。
      謎のマットのコモンホールがある。基本的には吹奏楽部が使うが、雨の日には運動部のトレーニングに使う。
      体育館は狭い。体育館部活は土日は前半、中半、後半の3つに分けられる。
      女子ださい。
      冬服はとにかく青い。女子のネクタイはとても短く霞んだ黄色でださい。
      スカートの襞が少ない。膝半分までが厳守なので長い靴下履くと芋っぽさが全開になる。
      夏はまだまし。青のリボンは普通にかわいい。
      夏の長袖は買う場所によって腕が絞ってあるのと絞ってないのがある。
      まくることを考えると絞ってない方がおすすめ。
      男子は普通よりも紺色の学ラン。
      いたって普通。
      興道祭とか言う名前をつけて立派な感じを装うが、
      1.毎年異なる何かの鑑賞
      2.文化祭
      3.体育祭
      の3日間。
      鑑賞はミュージカル、能、あと1つなにかで毎年回っている。
      学校から自転車で20分程度のホールに行って鑑賞する。
      文化祭は時間が足りない。
      ステージ発表は全ての時間で行われるため見たいならクラスの出し物が見えなくなる。
      全然考慮してくれない。
      また、買いたいものがあってもチケットを先に買わなければ何も買えない。
      体育祭は借り物競走がなくなった。
      応援が競技になった。
      とりあえず、似たようなリレーでいっぱい。
      個人種目は出なくても済む人もいる。
      近かった。
      学力的にここだった。
      部活の熱心さに惹かれた。

2017年09月投稿
      行事が少なめで文化祭や体育祭が終わるとそこからは地獄です 土曜日や平日の朝に補習があったりします
      模試も結構受けるので進学したいなら向いているかもしれないです
      校則は厳しいです
      身だしなみチェックがあります。ただしあらかじめ先生が言ってくれるのでそこまで気にしなくてもいいです。女子は前髪が目にかかっていたらピンでとめれば大丈夫です。男子の方が髪型に厳しいので気をつけないと後日呼び出し 靴下は校則には無地ってなってるけど普段ならラインが入っていたりワンポイントでも先生は黙認してくれます スマホは持ち込みOKになったけど校内では使用禁止なのでチャリ通はいじめられてる気分になる
      いじめはありません
      先生とも仲が良く文化祭では一緒に踊ったりしてました クラスでも意外と男女間の仲はいいほうです
      野球部やブラスバンドは部活の時間が長かったりする
      特にブラスは一日練習だったり朝早く来たり 昼休みに練習したりしている 運動部は朝練があったりする
      1年は全員部活動に参加 2年からは自由参加 幽霊部員や帰宅部もいる
      学校は国公立大学を勧めてくるので夢の為に私大に行きたい人は他校の方が推薦してくれるんじゃないかなぁ 基本推薦はしない方針 推薦で進学を目指す人はこの学校には向いてない
      充実している方だと思う
      トイレによっては臭くて入りたくなくなるトイレもある 特別教室の場所が分かりづらく上る階段を間違えると迷子になるかもしれません プールは日によって汚かったりする
      男子の制服は普通だと思うけど女子の制服がイマイチ
      青いブレザーで青いスカートはまだ可愛いけど冬服のネクタイが辛子色っぽくてダサい
      夏服はブラウスにスカート青いリボンで可愛いです
      行事が少ない
      遠足、修学旅行、夏の球技大会、芸術鑑賞会、文化祭、体育祭、春の球技大会が学校行事です
      文化祭、体育祭、芸術鑑賞会は1日ずつで文化祭の出店のチケットはなかなか買えず争奪戦です
      クラスでまとまると学校祭は楽しい
      家から近く私が行ける学校の中で1番賢い高校だったから
      名古屋市立大学人文学部心理教育学科

すごく楽しい学校
      先輩方や先生に失礼なことをしなければ毎日最高
      校則は最近緩くなってきてる
      あと少しで西に成績が届くらしい
      まぁまぁ厳しい
      服装検査で引っかかると次の日の朝職員室に行かなくてはいけない
      同じような奴らが集まっているわけだから
      生徒同士でトラブルが起こることはまず無い
      ただそのなかに自分の好き嫌い分かれるやつがいるかいないか
      どこの部活もなかなか強いと思う
      部内の空気も悪くない
      注意することは上の学年の人に対しては必ず挨拶、礼儀をきちんと保つこと
      進学校なので勉強のペースはまぁ早いが自分の叶えたい夢、進路に向かって確実に進める
      校庭は広く緑も豊かで学校としては申し分ない。
      ただ、階段や通路が少なく移動がめんどくさい
      女子の夏服はかわいくて冬はださいとみんな言うが、自分としてはどちらも普通にかわいいと思う
      男子はもう普通としか言いようがない
      自分としてはすくないほうだと思うが、興道祭はとても盛り上がり、青春を感じられる

高校生活3年間の青春を全て溝に捨てなんとか名の通った大学に進学する自称進学校
      全体的に薄暗くストレスの発散もしずらく精神面が弱い人にはとてもおすすめできない環境。
      勉強面では大きな心配は無いものの大きく成長する事もないです。本人の意志が強ければ変わるかもしれませんがあまり士気が高い空間ではないので難しいです。
      他校と比べると厳しい印象を受けます。携帯電話や菓子類は持ち込み禁止なので今時の子には順応できていないよう感じました。
      携帯電話は先生方に見つからないよう持ち込む生徒も多いですが先生方もそれを察しているので色々な手で生徒の携帯電話を引っ掛けます。
      時には下校途中の生徒が居る駅まで来たり、スマホゲームのアプリを使い生徒を誘き寄せたりして片っ端から生徒の携帯電話を没収します。
      また、見つかったら放課後職員室に呼び出し、反省文を書かされるとの事で、これは課題にも適用されます。1度でも課題を出さないと提出日は職員室呼び出し、その日は反省文を書き帰りますが1週間居残りを余儀なくされます。
      基本的には先生方が生徒を弾圧し、生徒を従えてる様な状態なので表面上は円滑に進むようにはなっていますがかなりピリピリしています。生徒同士は先生や高校の悪口を愚痴り合う等余り良い状態とは言えませんがそのお陰か生徒同士は比較的仲は良くいじめなどはありません。というより常に勉強に追われているのでそんな余裕はないです。勉強面では先生方は親身になってくれるのでピリピリしているとは言っても2年3年と少しずつ柔らかくはなります。ですが1年でかなり厳しい印象を持つので少々難しいところもあります。
      余りこの手には詳しくなく評価しがたいですが、写真部が昨年全国まで行ったと聞いた事があります。運動部も優勝等は多くはありませんが入賞を多く見受けられる様に思います。
      自称進学校なので生徒の意思より学校の実績を優先されます。
      少し背伸びして受けたい大学は受けさせてもらえません。勿論背伸びせずとも受けられる学力まで鍛えれば受けさせてくれますし学校側がこの大学を受けることを認めてくれたという自信にも繋がります。が当日良い点を取れば受かるぐらいだと受けさせてもらえません。受けたい学校を受けさせてもらえない事がある事を分かっておく必要があります。
      自身の子供が行きたい大学に行かせたいと思う人は避けた方が良いです。
      校舎が興道の字を象っています。大した意味はありません。
      また校舎内には太陽の光が入らない場所が沢山あり非常に鬱々とした空気を感じます。1年の教室は太陽を光は入りません。
      設備としては図書館、体育館、武道場、プール、テニス場があります。どれも特別充実している訳ではありません。図書館には申し訳程度の勉強スペースがあります。体育館は3階でその下に武道場があります。武道場は一般的な武道場と比べるとかなり狭いです。プールやテニス場は一般的なものと大差無いよう感じます
      男女共にダサいです。
      学ランは紺色。
      ブレザーは真っ青、ネクタイは黄色です。
      夏服も同じ様に青いですが冬服と比べるとかなり良いです。
      女子が青いリボンになります
      また女子は冬は学校規定のニットのベストの着用を許されています。
      目玉は2年の修学旅行沖縄ですがそれ以外はパッとしないものばかりです。文化祭は平日に開催され当日中に片付けまで済ませ、翌日は体育館という忙しいスケジュールになります。
      ここより上は自分の学力では無理だと判断したため

汚く、ケータイ禁止、保護者クレームなどが多い。
      といいつつも、進学実績がそこそこなので悪くはないと思います
      ケータイ禁止、
      無駄なところに気を使うところ^o^、
      決まりごとごとが多い
      (陰口や、いじめなど、目のつかない範囲では)結構ある。
      先生も対応といった対応はしなかった。
      かなり弱い。
      積極的ではあるが、上下関係の厳しさよりも、奴隷の主従関係のよう
      まぁまぁ、基本進学者が多い、そういったイベントもしばしばある
      施設が狭い、使いづらいところもある
      図書館などは、市立図書館などにいくほうがいいかも
      女子がダサい、不評である。
      男子は学ラン(紺色)で、新川や西春と似ている。
      数が少ないが、文化祭、体育祭はみんな頑張るところがいいところ

あんま良くない先生がいる
      いい先生もたくさんいるけど……
      スマホも禁止だし……
      でも部活わ楽しい(時間短いけど)
      厳しいと思う
      携帯ダメってのわほんと厳しいと思う
      でも身だしなみ検査を通過すれば髪型とかなんにも言われないです、
      私が、知らないだけかもしれないけれどほとんどないと思います。
      部活わ全体的に強くないけれど楽しいとわ思います。
      サボりたいひとわ週1の部活とかもあります
      課題が多すぎて自分の勉強ができない。
      よってこなすだけの勉強になりがち
      比較的充実してるとおもう。(公立にしてわ)
      個人的にわトレーニング室をちゃんと完備してほしい
      ぜんぜん可愛くないしかっこよくない。
      古臭いまんまです。スカート長いし……
      文化祭の期間が1日だけで短すぎると思います。
      修学旅行わ沖縄でいいけど

先生と生徒の距離が近く、アットホームな学校です!
      柔道部や水泳部などその他色とりどりな部活があり、先輩や後輩との関係も良好なのでオススメです!
      ほかの高校と比べると校則は厳しいところがあります。携帯の持ち込みは禁止ですし、遅刻すると反省文も書かされたりする点は、ほかの高校よりも厳しいのではないかと思います。
      中学校とは違い、人数が多いせいか、生徒と先生に多少の距離があります。しかし、そのおかげか目立ったトラブルはありません。
      雰囲気はとても良好でアットホームな部活環境です。
      先輩と後輩との関係も良好です。
      国公立へのこだわりがとても強いので、国公立への進学率が周りの高校よりは高いです。
      公立なので私立よりは設備が劣りますが、平均的な設備は揃っているので特に不自由はないです。
      男子の制服はいいのですが、女子の制服があまり周囲でいい評判は聞きません。
      体育祭や文化祭は、生徒達のアイディアや工夫次第で大きく楽しさが異なります。

校則が厳しくあまり楽しいことはありません。ですが大学への入学実績はあるので真面目に勉強したいというひとにはおすすめです
      他校に比べてかなり厳しいです、頭髪はもちろん、携帯も持っていくことができないです
      生徒全体的にまじめな人がおおいのでほかの学校に比べては少ないと思います
      部活によりますが県大会や全国大会に選手を出場させている部もあります
      南山大学や名城大学の進学率が全国てもトップレベルだし、国公立の大学にも行けます
      すこし校舎の構造が変わっていて教室から体育館などの移動がすこし大変です
      男子は紺色の学ランで良いのですが、女子の制服がとても微妙です
      体育祭と文化祭は他校に比べてつまらないと言われています、文化祭は1日しかありません

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      言うほど勉強が大変な訳でもない分、生徒のレベルも低いです。
      もし少しでも上の高校へ行くことが出来る可能性が有れば、そちらの高校の方が良いでしょう。
      部活動については、真面目に取り組んでいる生徒も多いですが、幽霊部員や、退部する様な生徒も勿論居ます。自分次第といった所でしょう。
      携帯電話の持ち込みは遂に解禁されましたが、当然学校の中では使用出来ません(僕自身は学校内での使用禁止は良いと思っています)
      身だしなみ検査が月に一度のペースであるので、定期的に気にしなければなりません。
      完全に生徒自身の勉強計画やモチベーション、努力に掛かっていると思いますが、先生方は特に嫌な顔をせず質問に答えて下さるので、分からなかったら質問すれば良いと思います。