みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮興道高等学校   >>  口コミ

一宮興道高等学校
(いちのみやこうどうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 島氏永駅 /公立 / 共学

一宮興道高等学校 口コミ

(58) 愛知県内118 / 222校中

2019年03月投稿
       高校生活全力で楽しみたいという人はもちろん、一生懸命勉強して有名大学を目指したいという人にもあまりお勧めできない学校。
       おそらく地域の普通科高校の中で最も厳しく、頭髪インナー靴下ベルトは常時チェックされていると思っていた方が良い。
       特に憤りを感じたのがこのチェックにおいて基準が一定しないことである、頭髪検査においてはあまり見た目に気を使っていない生徒はあまり指導が行われない一方、少しでも洒落た(といっても”普通の”高校生の髪型の範疇である)髪型をしている生徒に対してはあれこれと難癖をつけては散髪するようにとの指導が入る。
       しかしながら全ての教員がこのように厳しい指導をするわけではない。このようなあまり意味を感じられない指導に固執する教員は学歴人徳指導力にかける教員であることが多いため、相手をしても時間の無駄である。うまくやり過ごしながら学校生活を送ってほしい。
       3年間在学したがいじめの噂は聞いたことがなかったし、自分の周りでもそういったことはなく驚いた。その点では安心して学校生活を送れる学校であると思う。
       1年次に強制的に部活動に入部させられるため、そのまま成り行きで3年まで続けるといった生徒が多い。そのためものすごく盛り上がっているわけではないが、まあぼちぼち活動しているといった風である。大会成績は特に団体競技では優秀な成績は望めず、個人競技であれば学年に数人県大会に進むものがいる程度である。

創立30何年という建て替えるには微妙な時期であるためほぼ改修は行われておらず、ほとんどの設備が老朽化している。特に男子トイレは自分で流すことができず一定時間に流れるようになっているという不衛生きわまりない構造となっている。
       男子の制服は一般的な学ランであるが女子の制服は非常に評判が悪いようだ。
       学校祭は全体的に盛り上がりに欠ける。(文化祭の最中に教室にこもっている生徒が一定数いる程である。)球技大会はドッジボールかバレーボールがほとんどで正直つまらない。修学旅行で沖縄に行けるのが唯一の救いか。
      立命館大学
       自身の学力、就職実績や大学のブランドを考慮した際に一番自分に適している大学であると考えたから。

2019年01月投稿
      「活力」 生徒の生活面まで行き届いた指導を行い、混迷の世を切り開く第一流の人間の育成を目指す。進学 部活動実績は地域随一でありまさに文武両道の学園。
      校則は頭髪 眉毛 爪 ベルト 靴下 時には下着等、多種多様で細部に至るまで徹底している。「厳しい」と感じるかもしれないが興道生としての品格を保つためには当然であり、生徒もこれを理解しているため不満を持つものはいない。
      生徒は朗らかに学校生活を送っており、学園の活力主義教育によっていよいよ朗らかとなる。こうした中ではいじめなど起こるはずもない。
      全ての生徒が自主的かつ意欲的に部活動に取り組んでいる。教員の指導にも熱がこもり、活気に満ち溢れている。近年では男子卓球部が地区大会2回戦に進出する等、各部が目覚ましい活躍を見せている。
      学園の優れた進路指導によってほぼ全員の生徒が希望の進路へと進むことができる。国公立大学合格者数は100人前後を維持しており、中でも地方の無名国公立大学へ自ら赴き、厳しい環境に身を置いて自らを研磨しようという志の高い生徒が多い。
      校舎は創立30年を越えても未だ荘厳さを感じさせ、体育館は興の字を奉った学園の活力主義教育を象徴したものとなっている。さらに校門付近には「英知の翼」と呼ばれる鳥類の像が設置されており、学園周辺の大自然とのコントラストは見事の一言である。
      男子は一般的な紺の学ラン。女子は黄金のネクタイを中心とした凛として可憐な大和撫子を彷彿とさせるデザインとなっている。
      毎年行われる球技大会 遠足に加え2年時の修学旅行では沖縄を訪問する。中でも最も盛大に行われるイベントが興道祭であり、この祭で生徒は自主的に教室へ集合し難関大学合格を目指し全生命を賭けて勉学に励む。
      混迷の世に救世の光を放つ第一流の人間となりたかったため。
      帝京平成大学

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      勉強はしっかりやらせてくれる学校ですが設備がとても古くて少し残念です。
      例えばトイレは流れなくて匂いがこもっていたり溜まっていたりします。(これが一番の汚点かと笑)_
      また、携帯を使うことはできません。使っているとこを見つかると反省文などがあります。
      僕が入学して1番残念だったのはトイレが流れないことです。衛生的に酷くて残念でした。
      部活は個人個人で頑張って成績を残すしかありませんあとは先輩次第ですね!
      行事はとても楽しいわけでもなく体育祭は、中学校とあんまり変わりません。
      文化祭も制限が多くできることが限られているのでほかの学校のような賑やかさはなく結構クラス企画とかでクラスの人と喋って終わる人とかもいます
      髪型がめんどくさいです。男女共に。
      交通ルールを厳しく言われて先生の巡回や旗持ちの先生もたまに居ます。
      変なとこで緩かったりもします
      自分たちで頑張りましょう
      先生達は手をあまり貸さない部活もあります
      進学実績はそんなに良くありません。
      いいと誤解してる人もいるようですがそんなにレベル高くないので
      トイレが衛生面上酷いです。あとクラスの廊下側にむく窓がないので風の通りが悪いです
      女子の制服の人気は最悪で男子も人目で興道の人とわかるようになってます。
      これはほかの学校の方がたのしいかも。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      文化祭はまだいいとして、体育祭がつまらなさすぎる正直中学校の時の方が上かもしれないレベル。
      まぁ思ってたよりは厳しくないかなーって感じですね。携帯使ってるところバレると親呼ばれて親の前で返却とかいうめっちゃ面倒くさいことになるので、触るのは昼飯の時だけがオススメ
      イジメは見かけたことはないですね。でもよく分からんけど不登校になってる人はちらほらいます。
      部活は強いところと弱いところで結構分かれると思うし楽しい部活つまらない部活でも分かれると思います。自分の入ってる部活は楽しくて強いから最高。
      先生によって進路を応援してくれる人は変わる、朝補習なんかではまぁまぁ頭の良い大学に行きたい人たちだけがいったりするものもある。結局は自分がどう頑張るか
      校庭はせまい、部活がきちきちになってやっている。図書館も勉強できるといいつつ5時頃までしかやってないという意味わからん。体育館も部活が多すぎて時間分けで使ってる
      女子はダサい、とにかくダサい。男子は普通かなダサくはない、めちゃめちゃカッコいいというわけではないが普通に気に入ってる。
      「こんなんもんか」この一言で片付けられるぐらい規模小さいです。特に体育祭、本当につまらない立ったままスタートなんて小学校までだと思う。
      進学率が他の高校と比べて結構良かったから、校則もゆるゆるではなく程良い感じだと思ったから(実際は厳しすぎてつまらん)。

2018年09月投稿
      素晴らしい学校。教師 生徒の質は非常に高く校舎も綺麗で校則も比較的自由であり、進学実績も非の付けどころがない。
      比較的自由と言える。靴下やシャツに指定のものがあり、身だしなみ検査で頭髪や服装のチェックが行われるもののその頻度は2月に1度というものであり、ほぼないに等しいものである。近年では携帯電話の持ち込みも許可され、より生徒の自主性を重んじるようになった。
      ない。生徒は皆互いを思いやり励まし合う真の信頼関係を築いている。
      活発である。どの部活動も大会上位入賞に向けて毎日鍛錬を積み重ねており、どの部においてもその実績は地域随一と言っても過言ではないだろう。特に写真部は全国大会に入賞する等目覚ましい活躍を見せている。
      この学校の1番の魅力はここであろう。県内有数の名門私立大学である愛知大学 名城大学 中京大学 愛知学院大学への進学実績は県内でも1,2を争うレベルであり、特に中京大学への進学実績は素晴らしいの一言である。これらの名門大学を目指すものは是非この高校に入学すべきといっても過言ではない。
      臙脂色の綺麗なキャンパス、緑に囲まれた広大なグラウンド、歴史と伝統を重んじる古風なトイレ等全てが生徒の精神的肉体的成長を育むものである。
      男子は雄々しさを感じさせる紺の学ラン。女子は全てを受け止める母性を全面の押し出したこの学校の特徴とも言える金のネクタイを備えた近未来的デザインのものとなっている。
      大充実。特に興道祭と呼ばれる1年に1度の盛大に開かれる大イベントでは皆が教室に篭り受験に備えて猛勉強をおこなう。この修行によって生徒は愛知大学 名城大学 中京大学 愛知学院大学に合格するための学力を蓄える。
      家から近かったから。
      中京大学

2018年06月投稿
      一宮の中でも真面目すぎる学校。
      高校生活楽しみたいならほかの学校に行くべき。
      勉強熱心にしたい人がくるべき。
      勉強面では、2年次から文理ともに特進クラスが一クラス存在する。
      遅刻にはもっぱら厳しい。
      部活面では、どれも平凡。
      駅も少し遠く不便。
      普通しか止まらないため、通学には不便。
      厳しすぎる。
      そのうち下着まで見られるんじゃないかというレベル。
      いじめはほとんど見られないが、勉強ができないといじられる。
      どこも並。
      先生が来ないこともあった。
      グランドが狭くボールが接触することが多々。
      自称進学校。
      最近実績が悪く、先生はなんとしてでも国公立大学に行かせたがる。センターでハマった人が国公立大学へ行く。
      汚すぎる。
      男子トイレ流れない悪臭。
      要改善。
      自販機が少ない。使える時間が決まっている
      ダサすぎるブルーカラー
      即改善しないと志願率減り続けると考えられる
      あまり楽しめない。
      名古屋の高校に比べると差は歴然。
      大学

2017年10月投稿
      良くも悪くもない。
      特進クラスではきちんと勉強に集中できるし、標準クラスだと色々とわいわいできる。
      いい人が多いので、いい仲間に会えるとおもう。
      印象としてはすごく厳しいイメージだったけど、入ってみるとさほど厳しくはない。
      服装点検は定期的にある。その時になんとかするか次の日までに直したのを見せれば大丈夫。
      いじめはほとんど聞かない。
      クラスで1人でいる人はいるが避けているわけでもなく、グループとぼっちの関係。
      先生の年齢層が他の高校に比べて若いので話しやすい。
      元気がある。
      どの部活もそこそこの成績を取ってくる。
      部活時間が短いからこそ部活に活気がある。
      下校時刻が早く部活も切り上げが早い。
      国公立大に何人かは合格しているが、基本は特進クラスのみなさんが頑張っている。
      標準クラスは個人の頑張り次第。
      変な形の校舎だからすぐ雨漏りする。
      謎のマットのコモンホールがある。基本的には吹奏楽部が使うが、雨の日には運動部のトレーニングに使う。
      体育館は狭い。体育館部活は土日は前半、中半、後半の3つに分けられる。
      女子ださい。
      冬服はとにかく青い。女子のネクタイはとても短く霞んだ黄色でださい。
      スカートの襞が少ない。膝半分までが厳守なので長い靴下履くと芋っぽさが全開になる。
      夏はまだまし。青のリボンは普通にかわいい。
      夏の長袖は買う場所によって腕が絞ってあるのと絞ってないのがある。
      まくることを考えると絞ってない方がおすすめ。
      男子は普通よりも紺色の学ラン。
      いたって普通。
      興道祭とか言う名前をつけて立派な感じを装うが、
      1.毎年異なる何かの鑑賞
      2.文化祭
      3.体育祭
      の3日間。
      鑑賞はミュージカル、能、あと1つなにかで毎年回っている。
      学校から自転車で20分程度のホールに行って鑑賞する。
      文化祭は時間が足りない。
      ステージ発表は全ての時間で行われるため見たいならクラスの出し物が見えなくなる。
      全然考慮してくれない。
      また、買いたいものがあってもチケットを先に買わなければ何も買えない。
      体育祭は借り物競走がなくなった。
      応援が競技になった。
      とりあえず、似たようなリレーでいっぱい。
      個人種目は出なくても済む人もいる。
      近かった。
      学力的にここだった。
      部活の熱心さに惹かれた。

2017年09月投稿
      行事が少なめで文化祭や体育祭が終わるとそこからは地獄です 土曜日や平日の朝に補習があったりします
      模試も結構受けるので進学したいなら向いているかもしれないです
      校則は厳しいです
      身だしなみチェックがあります。ただしあらかじめ先生が言ってくれるのでそこまで気にしなくてもいいです。女子は前髪が目にかかっていたらピンでとめれば大丈夫です。男子の方が髪型に厳しいので気をつけないと後日呼び出し 靴下は校則には無地ってなってるけど普段ならラインが入っていたりワンポイントでも先生は黙認してくれます スマホは持ち込みOKになったけど校内では使用禁止なのでチャリ通はいじめられてる気分になる
      いじめはありません
      先生とも仲が良く文化祭では一緒に踊ったりしてました クラスでも意外と男女間の仲はいいほうです
      野球部やブラスバンドは部活の時間が長かったりする
      特にブラスは一日練習だったり朝早く来たり 昼休みに練習したりしている 運動部は朝練があったりする
      1年は全員部活動に参加 2年からは自由参加 幽霊部員や帰宅部もいる
      学校は国公立大学を勧めてくるので夢の為に私大に行きたい人は他校の方が推薦してくれるんじゃないかなぁ 基本推薦はしない方針 推薦で進学を目指す人はこの学校には向いてない
      充実している方だと思う
      トイレによっては臭くて入りたくなくなるトイレもある 特別教室の場所が分かりづらく上る階段を間違えると迷子になるかもしれません プールは日によって汚かったりする
      男子の制服は普通だと思うけど女子の制服がイマイチ
      青いブレザーで青いスカートはまだ可愛いけど冬服のネクタイが辛子色っぽくてダサい
      夏服はブラウスにスカート青いリボンで可愛いです
      行事が少ない
      遠足、修学旅行、夏の球技大会、芸術鑑賞会、文化祭、体育祭、春の球技大会が学校行事です
      文化祭、体育祭、芸術鑑賞会は1日ずつで文化祭の出店のチケットはなかなか買えず争奪戦です
      クラスでまとまると学校祭は楽しい
      家から近く私が行ける学校の中で1番賢い高校だったから
      名古屋市立大学人文学部心理教育学科

2017年06月投稿
      勉強も部活も中途半端といった印象が強かったです。しかし自称進学校な為生徒に対する勉強指導はかなり手厚かったように感じます。その為高校でしっかりと勉強をしたいと思っている学生には良い環境だと思います。
      厳しいです。
      髪型に関してですが、髪染めはもちろんワックス禁止、さらに長さに関して非常に細かくチェックされ、まともな髪型にする事はほぼ不可能です。
      ありましたがごく少数です。
      全体的に大人しい生徒が多い為、普通に生活していればいじめにあう事はまずありません。
      教師と生徒は比較的仲が良い人が多かったように感じます。
      中途半端です。
      自分が在学中は野球、卓球等が強かったように思います。
      正直あまり叶わないように感じました。
      自分の周りで第一志望大学へ進学した人はごく少数でした。
      多くの人は希望していない僻地の国公立や地元私立へ進学していきます。しかし地元国公立への進学者も多いです。
      授業の質が悪く、自分は高3から勉強のほとんどを塾に頼りました。
      現在は改修されましたが、体育館の雨漏りが酷かったです。
      あと校内の構造が複雑で、慣れないうちは迷子になります笑
      男子はそうでもないのですが、女子の制服のダサさは異常です。
      遠くから見ても興道生だとすぐに分かります。
      近隣の高校と比べて明らかにしょぼいです。
      学校祭の日数、内容ともに劣ってます。
      偏差値的に余裕を持て、さらに校風が自分に合っていたから。
      三重大学人文学部法律経済学科

2017年03月投稿
      自称進学校で能率の悪い勉強をする人たちの集まり
      また、教師の指導鞭撻の質も悪く愚直に教師の講義を受けている人ほど学力が上がらない印象を受ける
      学校行事も眼を見張るものがなく県内随一の地味さを誇ると思われる
      さらに最近は進学実績も悪くなっていき志望倍率も低下しているので自称進学校という騙りすら怪しくなっている状況である
      身だしなみ点検が定期的に行われ髪型などはかなり厳しく取り締まりにあう
      倍率低下の煽りを受けてか今年、スマートフォンの持ち込みが可能になったが電源を切ってカバンに入れてなければならないので学校では使えない
      アルバイトは原則禁止
      遅刻指導も手厳しく一回でもすると反省文を書かされ、さらに数を積めば親の呼び出しすらある
      生徒が全体的に陰気なためいじめは3年間聞いたことはない
      いい意味で派閥などがないが友情もあまり深まらない
      ただ生徒は温厚な性格の者が多くあたりさわりなく過ごせる
      全体的に平凡
      学年に1人優秀な人がいる程度
      ただ勉強にも部活にも格別意識が高い人がいないので本気で部活に打ち込みたいなら他校を探すのがよろしい
      友達を作るために部活に入った方がいいとは思われる
      生徒の8割が第一志望には受からない(これはあくまで主観)
      ただ実績としても南山大学、愛知大学の合格数は減り国公立大学の進学率も下がっているので下火になっていることは明らか
      特に女子に多いが勉強の能率が非常に悪い人が多く塾に通っている人なども多いが結局、地方私立に落ち着いている人が多い印象を受ける
      教師は国公立大学に行かそうと躍起で友人などの話を聞いても教師の進路指導には耳を貸さないことを私は強く推している
      地方のわけのわからない大学にも平気で飛ばされます
      ただ生徒の能力が低いだけに浪人してまで〇〇に行けとは言われない
      また私は一般入試で大学受験をしたので指定校推薦の実情に精通はしていないが比較的新しくできた学校ということもあって指定校推薦の実績はあまり芳しくない様子
      そもそも学校が指定校推薦を避けさせてくる
      お世辞にも施設が充実しているとはいえない
      学校が比較的新しくできたというのに校舎の外観は悪く床の高さが安定しないため机がガタガタしたりする
      トイレも汚く何故か男子トイレは自分で流すことができず一定時間につきトイレが流れるようになっている
      なので比較的臭いトイレが多い
      また体育館の天井が興道の興の字を意識した建築構造的に要領を得ていない形をしていて雨漏りがひどい
      私は体育館部活に所属していたが雨の日は体育館にバケツを何個もおいてろくに練習ができなかった
      私が中学生の頃から一宮興道の制服はダサいと有名だった
      が、まぁ男子はともかく女子の制服はかわいいとは言えないまでも3年間もそれを着ていると彼女たちもどうでもよくなってくるようだ
      ただ卒業後に制服ディズニーを満喫することは諦めた方が良い
      逆にファッションに鈍い垢抜けていない女の子が多いのであまりファッションに気を使いたくない人にはオススメかもしれない
      先にも書いたが行事は振るわない
      生徒会は毎年、決まり文句のように学校祭を充実させるといっているがそもそも参加者である生徒に盛り上げようという気概がないので学校祭は授業が無くてお喋りしてられる日というような感じになる
      ただ2年次の修学旅行は沖縄に行けるのでこれはなかなか褒められるべき点で、県内の公立ではなかなか類を見ないのではないかと思われる
      内申点と見合わせて相応な学校でありとても近かったから
      同志社大学

2017年03月投稿
      生徒は比較的真面目でおとなしい人が多いです。
      私はウェイウェイ系ではなかったので居心地はかなり良かったです。なので高校デビューしたいと考えている方はぜひオススメな高校ですよ。勉強面では、この高校は塾要らずの学校と言われているほど熱心に指導して頂けます。しかし、教師によっては声が小さく教える気が無さそうな人、間違った知識を教える人などが少数ですがいました。なので、勉強面では出来るだけ自主的に行動する事が大切だと実感しました。そして、この高校の売りの一つとして沖縄修学旅行が挙げられます。沖縄を修学旅行先にしている高校はあまり多くないので、このことを興道を選ぶ理由にする人も多いです。
      校則が厳しい事で有名な高校ですが、入学してみると思ったほど厳しくないように感じました。
      私の周りでは大きなトラブルは全くありませんでした。
      全体的に、強くも弱くもないような感じでした。
      文武両道を売りにしている高校ですが、両極端になっている気がします。
      同じ偏差値の他校と比べて、国公立大学への進学率がかなり高いです。特に岐阜大学や三重大学の合格者が多いです。しかし、旧帝国大学や早慶上理への進学率は比較的低めです。
      体育館は最近雨漏りの修繕工事が成されたばかりで、特に困るようなことはないかと思われます。校庭も平均的な広さです。全体的にそこそこ充実しているかと思います。
      男子の制服は平凡な感じだと思うのですが、女子の制服はかなりダサく、目立つと思います。
      沖縄修学旅行は充実していますが、その他の学校祭などの行事は正直あまり充実していないように思います。
      真面目な校風と高い進学実績、沖縄修学旅行に惹かれてこの高校を志望しました。
      三重大学人文学部法律経済学科

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      言うほど勉強が大変な訳でもない分、生徒のレベルも低いです。
      もし少しでも上の高校へ行くことが出来る可能性が有れば、そちらの高校の方が良いでしょう。
      部活動については、真面目に取り組んでいる生徒も多いですが、幽霊部員や、退部する様な生徒も勿論居ます。自分次第といった所でしょう。
      携帯電話の持ち込みは遂に解禁されましたが、当然学校の中では使用出来ません(僕自身は学校内での使用禁止は良いと思っています)
      身だしなみ検査が月に一度のペースであるので、定期的に気にしなければなりません。
      完全に生徒自身の勉強計画やモチベーション、努力に掛かっていると思いますが、先生方は特に嫌な顔をせず質問に答えて下さるので、分からなかったら質問すれば良いと思います。

2017年02月投稿
      文武両道ができ、先輩も優しい方が多いです。
      ですがどんどん倍率が下がっているのが不安要素です。
      先生は厳しいですがイベントでは盛り上げてくれます。
      スカート丈に厳しめです。
      それ以外のことは身だしなみ検査の時に
      校則を守っていれば
      基本的に何も言われません。
      またスマホは持ち込みが許可されました。
      大きなトラブルはないです。
      ですがそれぞれ苦手な先生はいて、
      先生によって生徒の授業態度が変わっています。
      良くもなく、悪くもなくといったところです。
      みんなが勉強熱心で、
      勉強しやすい環境だと思います
      構造上、冬は寒さ、夏は暑さが際立ちますが
      エアコン、ストーブがあるので授業中は問題ありません。
      可愛いかといわれれば首を傾げる他ありません。。。
      ですが、女子は
      夏はリボンで冬はネクタイ、と季節によって
      印象が変わるので楽しめると思います
      あまり盛り上がりません。
      文武両道したいとおもったから。
      名古屋大学目指して精励してます

2017年01月投稿
      先生方の教え方も分からないところは再度教えてくれたり、友達同士のいざこざも少なく、仲間と楽しく高校生活を送れる所です。
      たくさん勉強したい人がたくさんいるので、進学実績もいいです。
      最近スマホの持ち込みが可能になりました。
      そのことを考えると、他の高校とさほど変わらないと思います。
      静かな人が多いのでほとんどありません。
      サボろうとする人がほとんどいないので、集中して取り組めます。
      教師が、願いを叶えさせてくれるよう、たくさん指導して導いてくれます。
      中学生のときの制服とほぼ同じです。
      他の高校に比べると少ないです。
      ですが、3年生になると、みんなと沖縄に修学旅行に行けます。
      一番集中して勉強が出来そうな所だったから。

勉強勉強で大変です(土学、模試など)。課題も多いです。しかし、それらをしっかりやり、自分の力にすることが出来れば自分の行きたい進路に進めると思います。
      携帯持ち込み禁止です。持って行ってバレたら反省文書かされます、、。
      特に目立ったトラブルはありません。高校生は中学生より考えが大人なので気持ちを抑えるところは抑えてます。
      男女ともにソフトテニス部が活発に活動しています。校風が文武両道のため、熱心に活動している部活動が多いです。
      国公立大学への進学率は最近下がってきています。ここら辺の国公立の進学率が低くなってきています。
      体育館、運動場は広く整っていると思いますが、体育館の形が特徴あるので雨漏りする時があります。
      男女ともなんとも言えないような色の制服です。特に女子は夏はリボンでかわいいのですが、春、冬になるとゴールドネクタイになりださいです。
      春夏の球技大会、学校祭、1年生で百人一首大会があります。学校祭は、芸術鑑賞会、体育祭、文化祭と毎年盛り上がっています。

すごく楽しい学校
      先輩方や先生に失礼なことをしなければ毎日最高
      校則は最近緩くなってきてる
      あと少しで西に成績が届くらしい
      まぁまぁ厳しい
      服装検査で引っかかると次の日の朝職員室に行かなくてはいけない
      同じような奴らが集まっているわけだから
      生徒同士でトラブルが起こることはまず無い
      ただそのなかに自分の好き嫌い分かれるやつがいるかいないか
      どこの部活もなかなか強いと思う
      部内の空気も悪くない
      注意することは上の学年の人に対しては必ず挨拶、礼儀をきちんと保つこと
      進学校なので勉強のペースはまぁ早いが自分の叶えたい夢、進路に向かって確実に進める
      校庭は広く緑も豊かで学校としては申し分ない。
      ただ、階段や通路が少なく移動がめんどくさい
      女子の夏服はかわいくて冬はださいとみんな言うが、自分としてはどちらも普通にかわいいと思う
      男子はもう普通としか言いようがない
      自分としてはすくないほうだと思うが、興道祭はとても盛り上がり、青春を感じられる

高校で勉強をしたいと思っている学生には物凄くいい高校だと思います。けれどスマホ等の持ち込みが禁止されているのにも関わらず持ってきているので厳しく取り締まった方がいいと思います。
      他の高校より校則がきびしいと思われますがこのくらいがちょうどいいと思います。
      生徒によって好き嫌いがありますが教師と生徒の大きなトラブルが無いのであんしんしています
      弓道部の部室が綺麗だと聞いてここら辺では、珍しいからびっくりしました。
      人によって変わるけれどとてもいい大学に進んでいると思います。
      図書館の本が沢山あると聞いてとてもいいなと思いました。あと体育館もとても綺麗と聞いておるので大丈夫だと思います。
      正直言って男子と女子の制服はダサいと思います。もうちょっとカッコ良くしたり華やかにした方がいいと思います。
      大規模なものが多くて大変そうだけど、そのぶんやりがいがあると思うので大丈夫だと思います。

進学校と名乗ってるだけある。夜遅くまで学校開放してくれたり、補習も先生たちは一生懸命用意してくれたり、勉強のできる環境は整っている。文化祭も体育祭もその他行事も楽しい。
      スカートの長さや、携帯持ち込み禁止、靴下の色、、、などあったが、当たり前のことを注意しているだけだと思う。
      いじめは無かったと思う。いじめをするほど幼稚ではない。先生達の間は知らないが、仲いい先生同士もいるし、先生と生徒の間でも仲いい人もいる。
      弓道や演劇など、変わったのもある。顧問の先生達はできる限り部活動を見ていて、指導してくれる。体育祭では部活対抗リレーなんかもあり、部活内のチームワークが試される。
      面談を繰り返しやってくれ、一人一人の進路について相談にのってくれる。担任だけじゃなく、話しやすい先生に話すのもいいと思う。国公立進学は毎年100人以上。
      体育館は水漏れが激しかったが、もう直ったかも?校庭は広く、周りも走れる道がある。
      女子の制服は青色に近く、ダサイで有名。少し改善したら学校の人気も高くなるとおう。男子は他とあまり区別がつかない。
      自分たちで立ちあげるものばかりで、やった分だけの達成感はある。やるならクラスメイト一致団結してやるべき。
      短期大学

行事が楽しくない…
      制服がださい…
      いいところは一部の先生が勉強や、受験に対して熱心なとこぐらいかな?
      携帯禁止(これからよくなるかも)
      アルバイト禁止
      スカート丈膝上
      ほぼ毎月身だしなみチェック
      ないけど、生徒は携帯ほとんど持ってきているから、先生に見つかる事が多くて、それで結構な人数が怒られてる
      文武両道とかいってるけど、全然集会とかでもあんまり表彰されてないし、この部活が強いとかもない
      希望する進路は叶うと思う!
      あとは生徒自身の頑張りしだいだけど…
      別にほんと、ほかの学校よりも、充実しているってのはないから、普通かな?
      男子の学ランはまだいいけど、女子はださい…
      特に冬服…
      あのネクタイまじでださいw
      めっちゃ不満ですwww
      前なんて、水はけが悪いからっていう理由で、晴れてたのに球技大会中止になったし…
      その日、ほかの学校はやってたのに…
      あと、部活もやったのに…

高校生活3年間の青春を全て溝に捨てなんとか名の通った大学に進学する自称進学校
      全体的に薄暗くストレスの発散もしずらく精神面が弱い人にはとてもおすすめできない環境。
      勉強面では大きな心配は無いものの大きく成長する事もないです。本人の意志が強ければ変わるかもしれませんがあまり士気が高い空間ではないので難しいです。
      他校と比べると厳しい印象を受けます。携帯電話や菓子類は持ち込み禁止なので今時の子には順応できていないよう感じました。
      携帯電話は先生方に見つからないよう持ち込む生徒も多いですが先生方もそれを察しているので色々な手で生徒の携帯電話を引っ掛けます。
      時には下校途中の生徒が居る駅まで来たり、スマホゲームのアプリを使い生徒を誘き寄せたりして片っ端から生徒の携帯電話を没収します。
      また、見つかったら放課後職員室に呼び出し、反省文を書かされるとの事で、これは課題にも適用されます。1度でも課題を出さないと提出日は職員室呼び出し、その日は反省文を書き帰りますが1週間居残りを余儀なくされます。
      基本的には先生方が生徒を弾圧し、生徒を従えてる様な状態なので表面上は円滑に進むようにはなっていますがかなりピリピリしています。生徒同士は先生や高校の悪口を愚痴り合う等余り良い状態とは言えませんがそのお陰か生徒同士は比較的仲は良くいじめなどはありません。というより常に勉強に追われているのでそんな余裕はないです。勉強面では先生方は親身になってくれるのでピリピリしているとは言っても2年3年と少しずつ柔らかくはなります。ですが1年でかなり厳しい印象を持つので少々難しいところもあります。
      余りこの手には詳しくなく評価しがたいですが、写真部が昨年全国まで行ったと聞いた事があります。運動部も優勝等は多くはありませんが入賞を多く見受けられる様に思います。
      自称進学校なので生徒の意思より学校の実績を優先されます。
      少し背伸びして受けたい大学は受けさせてもらえません。勿論背伸びせずとも受けられる学力まで鍛えれば受けさせてくれますし学校側がこの大学を受けることを認めてくれたという自信にも繋がります。が当日良い点を取れば受かるぐらいだと受けさせてもらえません。受けたい学校を受けさせてもらえない事がある事を分かっておく必要があります。
      自身の子供が行きたい大学に行かせたいと思う人は避けた方が良いです。
      校舎が興道の字を象っています。大した意味はありません。
      また校舎内には太陽の光が入らない場所が沢山あり非常に鬱々とした空気を感じます。1年の教室は太陽を光は入りません。
      設備としては図書館、体育館、武道場、プール、テニス場があります。どれも特別充実している訳ではありません。図書館には申し訳程度の勉強スペースがあります。体育館は3階でその下に武道場があります。武道場は一般的な武道場と比べるとかなり狭いです。プールやテニス場は一般的なものと大差無いよう感じます
      男女共にダサいです。
      学ランは紺色。
      ブレザーは真っ青、ネクタイは黄色です。
      夏服も同じ様に青いですが冬服と比べるとかなり良いです。
      女子が青いリボンになります
      また女子は冬は学校規定のニットのベストの着用を許されています。
      目玉は2年の修学旅行沖縄ですがそれ以外はパッとしないものばかりです。文化祭は平日に開催され当日中に片付けまで済ませ、翌日は体育館という忙しいスケジュールになります。
      ここより上は自分の学力では無理だと判断したため