一宮興道高等学校 口コミ

(いちのみやこうどうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(29件) 愛知県内118位 / 210校中

2016-10-21投稿
      とても真面目の生徒がおおく、とても分かりやすい授業だったそうです。
      たくさん真面目に勉強すれば名古屋大学に行けると思います。
      他よりは少し厳しいと思います!でも先生方がしっかりと注意をしてくださるので大丈夫だと思います!
      この興道高校は中学校とは違って真面目のせいとが多いのでいじめは少ないと思います!
      わたしの子供は、とても分かりやすく教えてくださっていてとても真剣に取り組んでいました。
      名古屋大学など頑張って勉強していれば行けると思います。範囲内です。
      校内はとても綺麗で体育館はとても広く、とてもいいと思います。
      制服はとてもかっこよく、着替えも簡単なので、とても使いやすいと思います!
      きちんと本格的な文化祭やとても楽しい修学旅行だったけどもう少し持ってける金額を増やしたほうがいいと思います。
    2016-10-05投稿
      勉強をしたいと思っている学生にはいいところだと思います。
      だけど、行事を楽しみたいと思っている人には少し不満が残るかもしれないです。
      あまり厳しくはないと思いますが、月1にある身だしなみ検査の時はしっかりしていないとチェックをつけられます。(成績には関係しません。)
      先生の好き嫌いはあるみたいですが特にトラブルはないと思います。
      運動部は平日はもちろん、休日もやっています。顧問の先生によってキツさは違いますが…
      楽しいところは楽しいですよ!
      生徒の希望に合う大学に入っている人が多いみたいです。
      自分の頑張り次第!
      特徴的な形をした校舎なので体育館などに雨漏りがありますが、グラウンドなどはまぁまぁな大きさがあると思います。
      冬服より夏服の方がまだかわいいみたいです。着方で少しは可愛くなると思います。
      文化祭の準備期間はとても長く、クラスの中がよりよくなる機会だと思います。ひと通りの行事はあるので楽しめれば充実しているんではないでしょうか。
    2016-10-05投稿
      勉強と部活の両方に力を入れる事ができるのでとても良い学校だと思います。国公立大学の進学率もとても良いです。
      校則は厳しいと思います。特にスカート丈が厳しいです。しかし慣れたら問題ないです。
      真面目な人が多く、人間関係はとても良好だと思います。面白い人もたくさんいて楽しいです。先生も勉強や進路について親身に相談に乗ってくれます。
      部活によります。練習時間が短いですがとても内容の濃い練習をする事ができます。
      小論文の指導がとてもしっかりしています。進路室に色んな大学の赤本やパンフレットがあります。
      体育館の天井の形が変わっているのでしばしば雨漏りします。校舎もよく雨漏りします。
      夏服は個人的に爽やかな感じでいいですが、冬服は色が独特であまり可愛いとは思えません。
      文化祭が1日しかなく、沢山の出し物を見る事が困難です。そして夏休み前から準備していた物をたった1日で壊す事はとても悲しいので個人的には2日くらい欲しいです。修学旅行は沖縄で2泊3日するのでとても楽しいです。
      真面目な学校だと聞いていたから。
    2016-10-05投稿
      家からとても近いので時間の節約ができ、その分を勉強や部活に充てることができて弁りです。
      他の高校に比べるとかなり厳しい。今の時代スマホを持っていけないのは何かあったとき不安。
      教師と生徒の中は良く、先生も面倒見の良い方がたくさん。
      両立をさせてくれるが、体育館の使用頻度は少ないと思われる。
      国公立を目指せます。課題も多くだらけることが少なくなる。
      体育館が三階にあるのはつらい。が、クーラーは快適。
      紺で少しおしゃれだが、普通です。女子は冬服が可愛くないです。
      最近盛り上がりを見せてきている。伝統になっていくことを願っている。
    2016-10-04投稿
      基礎学力テストから、補習など学習のサポートが手厚いと思います。進学を目指す方には合うと思います。
      逆を言えば、意欲のない方には厳しいことが多いと思います。学業も部活も頑張り、楽しむときは楽しんでメリハリを大切にする学校です。
      厳しいかと思います。
      定期的に身だしなみ検査もあります。
      無断遅刻の場合反省文を書かされたり、携帯を持っていって見つかった場合、最悪親の呼び出しです。(体験していないのでわかりませんが…)身だしなみ週間がたまにあり、先生が登校した生徒の身だしなみを見て注意することもあります。
      小さなことはあるのかもしれませんが、私は何も気づきませんので大丈夫かと思います。
      どの部活も頑張り、県大会や東海大会など活躍をしており、よく表彰されます。
      叶いやすさ、、、という他人任せよりも自分次第だと思うのでわかりません。
      体育館は今は割と大丈夫ですが、雨漏りが多かったので工事を繰り返しています。図書館は落ち着いて勉強できますが、開館している時間が短いです。
      ご存知の通りだと思います。
      女子の冬服は特徴があります。
      全体として青です。
      楽しくないとよく言われますが、個人的な意見としては楽しいことが多いです。ただドラマなどで見るようなものをイメージされると厳しいかもです。
    2016-10-04投稿
      先生が勉強についていろいろ教えてくれるし
      面倒見がいいとは思うけど、頭がかたいからか
      行事ごととかは他の学校に比べたら楽しくないと思う。
      でも勉強頑張りたい!とか思うならとてもいいと思う。
      生徒は真面目な人が多いと思う。
      校則は厳しいと思う
      2、3ヶ月に一回身だしなみ検査が
      あって他校であるとこに比べても厳しい
      生徒によるからあるかもしれないがマジメな生徒
      ばかりなので聞かないかな。
      いろんな部活が県大会には行くけれど
      どの部活もだいたい県大会で終わってる。
      先生が熱心に指導してくれるから進学率は
      高いと思う!業後や朝、土曜日などいろいろ補習を
      やってくれる
      体育館は雨漏り工事をしたけれど
      構造上すぐに雨漏りすると思う。
      可愛くはない!他の学校のほうが何倍もいい
      男子は学ランだから他校とは変わらない。
      勉強中心の学校だから行事ごとに
      期待してはいけない、期待すると
      とんでもなくつまらないと思う。
      進学率が高いこと。
      勉強のサポートがいいこと。
    2016-10-04投稿
      まさに、文武両道。
      学習面は特に先生方の支援が手厚いです。志望大学がすでに決まっている人も、そうでない人も目標を決めたらとことん支援してくださいます。さらに、その先生方もとても親身に接してくださり、親しみやすい先生が多いです。
      また、部活動面においても多くの部活が表彰されています。県、東海大会に進出した選手もいます。
      真面目な堅いイメージが強い学校ですが、入学してみると真面目なだけでなく明るく、生徒も優しい人が多く過ごしやすいです。
      ケータイを持ってくるのが禁止です。
      しかし、それによりしっかり学習に集中できます。
      いたって平和な学校です。生徒は真面目で優しい人が多く、トラブルは少ないです。そのためトラブルが起こると一気に広まります。
      多くの人が県大会に出場し、中には東海大会進出者もいます。どの部活も活気に溢れています。
      三年生は夜7時まで居残り可。
      また、土曜学習会や朝学習、業後補習などでしっかりと対策をしてくださいます。
      グラウンドは乾きにくいのが難点。
      体育館は雨漏りの修理が完了し、今は問題ないです。
      女子はブレザーです。
      冬服は特に人気がありません。しかし、夏服は普通だと思います。
      他校に比べたら小規模ですが、毎年盛り上がります。
      一年を通して、軍団の色のTシャツにクラスデザインがプリントされたTシャツを体育祭や球技大会で着ます。
      進学率の高さ。
      入りたい部活があった。
      家からの近さ。
    2016-10-04投稿
      授業だけでなく、朝学 、授業後補習、土曜学習があり、勉強する場がたくさんあります。塾に通う必要はないと思います。
      文化祭や体育祭があります。楽しいです!!
      他の学校よりは厳しいかもしれません。身だしなみ検査が定期的に行われます。アルバイトは原則禁止です。携帯の持ち込みも禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。普通に楽しく過ごせます。友達もたくさんできると思います。
      部活動の種類は多いです。運動部も文化部もあります。(←詳しくはホームページをご覧下さい。)休日練習は大変ですけど、みんな頑張ってます。
      国公立大学がおよそ半分、私立大学がおよそ半分、専門学校などは少数です。模試をたくさん受けて自分の進路を決めていきます。
      体育館は去年工事が行われました。図書館はけっこういろんな本が充実してます。
      夏服は男子はカッターシャツに紺色ズボン、女子はブラウスに紺色スカートです。冬服は男子は紺色の学ラン、女子は紺色のブレザーに紺色のスカートです。
      球技大会、文化祭、体育祭などがあります。1、3年生は遠足、2年生は修学旅行があります。
    2016-10-04投稿
      勉強したいという人に向いている。
      業後補習やら小テストやらがやたらとある。
      行事も何だかんだいい思い出にはなる。
      厳しい。
      携帯は持ってきただけで取り上げられ、親呼び出し。
      ヘアアクセもだめ。
      表面上いい子が多い。
      一部の先生は生徒のことより学校のイメージを大切にする。
      運動部に入ったら、補習と部活の練習で夏休みなどの長期休暇はほぼ休みがない。
      学年によって違う。
      国公立に無理やり行かせようとする先生もいる。
      運動場は水はけが悪く、雨の次の日が快晴でも全く使えない。
      体育館は雨漏りあり。
      よくいえばシャンパンゴールドのネクタイ
      悪くいえば辛色のちびっこ用ネクタイ
      それなりに楽しめるが、運動場次第で球技大会や体育祭は中止になることが多い。
      決まっていない
    2016-10-04投稿
      校則が厳しくあまり楽しいことはありません。ですが大学への入学実績はあるので真面目に勉強したいというひとにはおすすめです
      他校に比べてかなり厳しいです、頭髪はもちろん、携帯も持っていくことができないです
      生徒全体的にまじめな人がおおいのでほかの学校に比べては少ないと思います
      部活によりますが県大会や全国大会に選手を出場させている部もあります
      南山大学や名城大学の進学率が全国てもトップレベルだし、国公立の大学にも行けます
      すこし校舎の構造が変わっていて教室から体育館などの移動がすこし大変です
      男子は紺色の学ランで良いのですが、女子の制服がとても微妙です
      体育祭と文化祭は他校に比べてつまらないと言われています、文化祭は1日しかありません