一宮興道高等学校 口コミ

(いちのみやこうどうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

一宮興道高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一宮興道高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.68
(19件) 愛知県内84位 (全228校中)
    129位/228校中
    147位/228校中
    190位/228校中
    87位/228校中

2016-10-21投稿
      とても真面目の生徒がおおく、とても分かりやすい授業だったそうです。
      たくさん真面目に勉強すれば名古屋大学に行けると思います。
      他よりは少し厳しいと思います!でも先生方がしっかりと注意をしてくださるので大丈夫だと思います!
      この興道高校は中学校とは違って真面目のせいとが多いのでいじめは少ないと思います!
      わたしの子供は、とても分かりやすく教えてくださっていてとても真剣に取り組んでいました。
      名古屋大学など頑張って勉強していれば行けると思います。範囲内です。
      校内はとても綺麗で体育館はとても広く、とてもいいと思います。
      制服はとてもかっこよく、着替えも簡単なので、とても使いやすいと思います!
      きちんと本格的な文化祭やとても楽しい修学旅行だったけどもう少し持ってける金額を増やしたほうがいいと思います。
    2016-09-21投稿
      勉強のサポートを一生懸命してくれるいい先生も多い反面、生徒に考えを押し付ける先生も少なくないかと。
      入るメリットは、修学旅行が沖縄であること。
      ただ、5月に行くので友達がそれまでにできない人にとっては本当につまらないものになるので注意。
      学校行事につきましては、体育祭の規模も近隣の学校より圧倒的に小さく、文化祭も1日しかなく楽しみきれないので、学校祭を楽しみたい方にはオススメしきれないです。
      それと、昨年はグラウンドの水はけが悪く球技大会が中止になりました、近隣の学校はやっていましたが。
      まぁ以上の点を踏まえて、圧倒的な圧力に負けず、学問に励みたい方にはオススメ出来ると思います
      ケータイの持ち込み禁止、スカートは膝下、など高校にしてはなかなか珍しいので、ファッションとかケータイの持ち込みなどしたいならやめた方がよろしいかと。
      生徒間はもちろん好き嫌いがあるのでトラブルはあるでしょう
      先生と生徒との関係はまぁ第二次性徴がきて大人との対立が目立つ時期なのでなくはないかと。
      陸上 水泳 などの、個人種目での実績はまぁまぁ。
      他の部活は弱いです。
      弱いから途中でやめて勉強なんて人もなかなかいます。
      勉強面ではサポートをしっかりしてくれるので県内の有名私立大学などの実績は多いです
      約過半数が国公立大学へ進学するのでなかなかかと。
      体育館は雨漏れあり。
      図書館は実際のところ90%くらいの生徒が使ったことないと思います。
      本音を言ってしまえば、全くそうは思いません。
      まぁダサすぎるとも言いません。
      まぁ楽しめる人は楽しめるけれども、全く関わらない人がいたりとまぁ、微妙です。
      当人次第といったところ。
      家からの近さ。
      それ以外は本当にないです。
      三重大学経済学部
    2016-09-21投稿
      大学へ進むために全力でサポートしてくれる
      大学へ行きたい人にオススメ勉学を本分としているので高校で遊びたいという方にはオススメできません
      将来を考えて高みを目指したいという方は是非!
      制服や髪型に厳しい方です
      たまに身だしなみチェックがありますが気にならないレベルです
      いじめの風景は見たことありません
      みなさん真面目で平和な高校です
      部活によってはいい成績を残している所もあります
      殆どの部活が仲良く和気藹々としています
      大学へ行きたい人にとってはうってつけの大学です
      先生達が全力でサポートしてくれます
      体育館の雨漏りが多いです
      まだ新しい高校なので校舎自体はとても綺麗です
      制服が可愛くないことで有名です
      女性のスカートが青いです
      リボンはムスカ大佐のネクタイと同じ色です
      勉学を本分としているので文化祭体育祭にはあまり力を入れていません
      大学へ行きたかったのでこの高校にしました
      愛知県の私立大学
    2016-09-06投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      大学進学したいという明確な目標を持っている人向きの高校です。高校で勉強以外の何か(行事を楽しみたい、部活を頑張りたい)をしたい人、勉強にやる気のない人にはオススメできないです。
      女子でシュシュなど可愛いものはつけれません。スカートは膝ぐらいです。服装検査が2ヶ月?に1回あります。
      地味で真面目で大人しい生徒が多いのでいじめなどはありませんがお金がなくなるなどの盗難が多いです。
      先生達もがんばって朝早くから夕方まで補習をしてくれたりプリントを用意してくれたりと受験勉強のサポートがしっかりしています。専門学校志望者や就職希望者はほとんどいません。
      女子の冬服はほとんど青色の紺色で黄金のネクタイですが、夏服はまあまあ可愛いです。
      文化祭が1日、体育祭も1日で球技大会も春、夏共に1日しかありません。
      真面目に取り組んでいて受験勉強はお互いに高め合うことができます。また、授業や自習の時間は集中して取り組めます。
      周りが田んぼで最寄駅も無人駅なので寄り道するところはありません。周りが田んぼばかりなので暗くなると結構真っ暗です。
    2016-03-14投稿
      私的には、充実した高校生活をおくれました。制服には、多少不満がありましたが、卒業した今では、とても良い高校であったと実感しています。ぜひ興道へ‼︎
      携帯を持ってきては、いけないなどの校則以外は気にならない程度の校則です。
      私は、見たことがありません。
      サイコーです。
      課題をしっかりとこなしたなら、名大レベルの授業体制が整っています。先生方によるとですが・・・
      四年制大学に入る人が多いです。
      他の高校には、見られないピロティー、コモンホール、音楽堂、また、校舎が特徴的な形をしています。
      外部活は、雨の日の練習をピロティー、コモンホールで行えます。
      男子は、紫っぽい学ラン
      女子は、冬はあまり良くなく夏は、まぁまぁです。
      授業以外の講習をたくさんしてもらえるので、塾いらずです。質問に行っても、悪い顔一つせず教えて下さいます。
      中学の時、練習試合で来たから。家から近いから。
      新研究など・・・
      とにかく、苦手をつぶす。
      みんな、進学を考えて勉強している子が多いため団体戦を合言葉に受験を乗り越えました‼︎
    2016-02-25投稿
      この高校は勉強面の先生方のサポートがしっかりしていて安心して受験、合格まで勉強できます。きちんと一人ひとりに対して進路をしっかり考えて、伝えてくれるので自分に合った学校が選べます。ここの生徒は皆真面目で何事もしっかりこなす生徒が多いです。
      真面目な高校なので校則も多く、なかなか厳しいと思います。2ヶ月に1度、身だしなみ検査があり、頭髪、爪、校章、スカート丈など不備があれば直してまた検査を受けねばなりません。校風を守るということにもなると思います。
      先生に対して不満があることもありますが、生徒同士仲がいいクラスが多いので、授業も先生にもよりますが和気あいあいとしていることもあります。受験のストレスや元々の体の不調などから転校もありますがいじめはないと思います。
      進学率が高いというイメージが強いと思いますが、部活動の時間もしっかりととっており、テスト1週間前までは部活動に打ち込むことができます。3年生になると春から夏までに受験モードに切り替え、勉強1本で進んでいきます。
      ほぼ全員がセンター試験を受験しますが、推薦受験をする人も1割ほどいます。国公立を受ける人も多く、地方へ進学する人もいます。国公立では岐阜大学が多く、私大では南山大学や愛知大学などが多いです。
      コモンホールやピロティなどの設備もあり、様々な場面で使われます。2014年には自動販売機も設置され、生徒には好評です。体育館が興道の興の形をしており、雨漏りが目立ちましたが、2015-16年には工事を行い、雨漏りが解消されました。
      男子も女子も制服が青めなのが特徴で、男子は紺色の学ラン、女子は青のブレザーです。ネクタイが金のような黄土のような特徴的な色で、スカートは箱ヒダで、制服目当てで入学する生徒はいないと思います。
      五条高校や津島高校と迷いましたが、軽音楽部に似た音楽部があり、修学旅行も楽しそうで進学率も高いところがこの高校に決めた理由です。
      利用したが名前は覚えていない
      中学校で参考書を購入し、それを中心に、予想問題を解いたりすることが多かったです。特に塾にも行かず、自分の成績にも合っていたのでゆったりと勉強していたことを覚えています。
      名古屋短期大学
      保育の大学に進むのを希望していて、家から通いやすく、いろいろな費用を考えてここに決めました。自分の成績ではもっと上、国公立も狙えましたが、名古屋短期大学を気に入ったので進学することを決めました。
    2016-02-14投稿
      基本真面目でおとなしい生徒が多い
      勉強の息抜きで部活を楽しんでいる
      全体的に可もなく不可もなく、といった感じ
      それほど厳しくない
      当たり前にやってれば問題ない
      問題になるようなことはない
      どの部も頑張っている
      先輩後輩の仲が良い
      国公立を目指す生徒が多い

所々ガタがきている
      男子は濃紺の学ラン、自分的には落ち着いていて良いと思う
      女子は不明
      教え方が分かりやすい先生とそうでない先生がいる
      学力に合っていた
      中学のワーク
      ワークを何回もやる
      3年の最後の方は過去問を解く
      これから決める
      やりたい事ができる学部があるところ
      朝補習、土曜学習など開講されていて希望者は受けることが出来る

最寄駅から徒歩10分位だが普通しかとまらない
    2016-02-04投稿
      陰キャラ率60%越えを誇る。
      勉強はたくさんですが行事は特にこれといってないです。沖縄の修学旅行だけが魅力です。
      尾張で最も厳しいかと思われます。携帯の所持禁止。1年前から髪型のツーブロ禁止。他にもたくさん。どんどん禁止項目が増えていきかなり縛られて生きていくのが辛いです
      いじめられやすい人同士で絡み合っており均衡を保っておりますのでありません。
      文武両道のはずです。はずです。
      国公立に行かせたいために北海道に飛ばします。国公立の数を増やすために平気で国公立の夜間を進めてきたりと人間的な部分がおかしい。だから進学実績など当てになりません
      今年から自動販売機の設置。体育館の雨漏り修理の完了と、だんだん良くなってきてます。ただ学校が小さいので運動場を満足に使えません
      愛知県で一番を誇るだささです。
      自分の考えを絶対に正しいと思ってらっしゃる先生方が60%ぐらいいますので全体的に頭が固く思われます。何人かは良い先生も居ます!!
      妥協した
      あそこ
      ない
      塾のみ
      去年あたりから毎朝8時に登校して勉強するという朝学が時期早々からスタートといったように何が何でも国公立に行かせたい感じですね。
      最寄駅から徒歩で約8分。なんとも言えませんね。場所が場所なだけに周りは何もないです
    2015-12-05投稿
      良い高校だと思います
      携帯持ち込み禁止。校内持ち込み禁止くらいに緩めて欲しいです。
      ほかにもスカート丈やお菓子だったり、学年によって差はありますが、近隣の公立に比べたら厳しめだと思います。
      ですが、普通の生活には困る校則はほとんどないと思います。
      ほとんどありません。ですが、クラスや部活によっては、怪しいところもあるみたいです。
      ほとんどの部活が熱心だと思います。
      野球部や吹奏楽部、テニス部、水泳部、剣道部あたりは賞状も貰ったりしています。
      国公立への進学者が多いようです。
      また、ほとんどの生徒が国公立四大への進学を希望している、と先生がおっしゃっていました。
      体育館が雨漏りしていましたが、最近補修工事を行ったので多分大丈夫じゃないかと思います。
      校舎が横に並んでいて、廊下側の窓はロッカーで全く開けることができず、1.2階に吹き抜けのコモンホールがあるため、風通りはあまり良くないです。
      自動販売機があるのは良いと思います。
      男子は紺色の学ランなので、可もなく不可もなくって感じです。
      女子は、素晴らしいくらい青いブレザーです。スカートが箱ヒダで、冬服は黄土色のネクタイを付けるので、可愛くないです。夏服は、リボンになって、それなりに可愛いと思います。
      自分の成績から入れそうなところだったから。
      野田塾の土日ゼミ
      特になし
      面接練習
      ほぼみんな学習意欲は高いと思います。
      一部の課題を出さない人たちなどに流されないようにするのが大切だと思います。
      最寄駅は名鉄名古屋本線ですが、普通しか停まらず、15分に1本しか来ないうえ、駅から徒歩10分程度なのでそこまで良くないです。
    2015-10-26投稿
      特に可もなく不可もなくとにかく特徴がないごくごく普通の学校。比較的まじめな子が多く、環境も田舎。そこがいいか悪いかは人によると思う
      わりとこまごました校則はあるので厳しめとしたが、チェックはさほどないので普通にしてれば大丈夫と思う。
      まじめな子が多いので、そういう話はあまり聞きません。そうなる前に、何らかの対策は取ってくれそうな気がします。
      それなりには屋っいるのでしょうが、目立つ成績もなく特に実績もなく、力を入れている感じもないのでこんなものだと思います。
      進学率は高いけど、内容としては中途半端な気がします。もっとレベルが高いところにと思うものの、そこまでの力はないようです。
      体育館が雨漏りするらしくそれだけでイメージが悪い。自動販売機はあるけどそれだけで充実している印象はない
      とにかくやぼったい。特に女子は、近隣でも有名なくらい人気がない。生地、色、デザインどれをとってもいいところが見当たらない。
      色々な先生がいるので一概には言えないけれど、比較的生徒に寄り添って考えてくれる先生が多いように思う。
      合格できそうなところで、一番偏差値が高かったところだったから
      サナル予備校
      塾のテキスト
      とにかく塾のスケジュールに沿っていただけ
      まじめに取り組む子もいるのでしょうが、進学校にしては緩い感じがします。宿題もそれなりには出る時もあるようですが、毎日ではないので・・・。
      駅から遠く、周りも何もない田舎。駅も普通しか止まらないので不便。無人駅で冬などは心配になります。