みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮興道高等学校   >>  口コミ

一宮興道高等学校 口コミ

(いちのみやこうどうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(48件) 愛知県内134位 / 219校中

2017-03-04投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      言うほど勉強が大変な訳でもない分、生徒のレベルも低いです。
      もし少しでも上の高校へ行くことが出来る可能性が有れば、そちらの高校の方が良いでしょう。
      部活動については、真面目に取り組んでいる生徒も多いですが、幽霊部員や、退部する様な生徒も勿論居ます。自分次第といった所でしょう。
      携帯電話の持ち込みは遂に解禁されましたが、当然学校の中では使用出来ません(僕自身は学校内での使用禁止は良いと思っています)
      身だしなみ検査が月に一度のペースであるので、定期的に気にしなければなりません。
      完全に生徒自身の勉強計画やモチベーション、努力に掛かっていると思いますが、先生方は特に嫌な顔をせず質問に答えて下さるので、分からなかったら質問すれば良いと思います。
    2017-02-10投稿
      文武両道ができ、先輩も優しい方が多いです。
      ですがどんどん倍率が下がっているのが不安要素です。
      先生は厳しいですがイベントでは盛り上げてくれます。
      スカート丈に厳しめです。
      それ以外のことは身だしなみ検査の時に
      校則を守っていれば
      基本的に何も言われません。
      またスマホは持ち込みが許可されました。
      大きなトラブルはないです。
      ですがそれぞれ苦手な先生はいて、
      先生によって生徒の授業態度が変わっています。
      良くもなく、悪くもなくといったところです。
      みんなが勉強熱心で、
      勉強しやすい環境だと思います
      構造上、冬は寒さ、夏は暑さが際立ちますが
      エアコン、ストーブがあるので授業中は問題ありません。
      可愛いかといわれれば首を傾げる他ありません。。。
      ですが、女子は
      夏はリボンで冬はネクタイ、と季節によって
      印象が変わるので楽しめると思います
      あまり盛り上がりません。
      文武両道したいとおもったから。
      名古屋大学目指して精励してます
    2017-01-25投稿
      先生方の教え方も分からないところは再度教えてくれたり、友達同士のいざこざも少なく、仲間と楽しく高校生活を送れる所です。
      たくさん勉強したい人がたくさんいるので、進学実績もいいです。
      最近スマホの持ち込みが可能になりました。
      そのことを考えると、他の高校とさほど変わらないと思います。
      静かな人が多いのでほとんどありません。
      サボろうとする人がほとんどいないので、集中して取り組めます。
      教師が、願いを叶えさせてくれるよう、たくさん指導して導いてくれます。
      中学生のときの制服とほぼ同じです。
      他の高校に比べると少ないです。
      ですが、3年生になると、みんなと沖縄に修学旅行に行けます。
      一番集中して勉強が出来そうな所だったから。

2016-10-25投稿
      勉強勉強で大変です(土学、模試など)。課題も多いです。しかし、それらをしっかりやり、自分の力にすることが出来れば自分の行きたい進路に進めると思います。
      携帯持ち込み禁止です。持って行ってバレたら反省文書かされます、、。
      特に目立ったトラブルはありません。高校生は中学生より考えが大人なので気持ちを抑えるところは抑えてます。
      男女ともにソフトテニス部が活発に活動しています。校風が文武両道のため、熱心に活動している部活動が多いです。
      国公立大学への進学率は最近下がってきています。ここら辺の国公立の進学率が低くなってきています。
      体育館、運動場は広く整っていると思いますが、体育館の形が特徴あるので雨漏りする時があります。
      男女ともなんとも言えないような色の制服です。特に女子は夏はリボンでかわいいのですが、春、冬になるとゴールドネクタイになりださいです。
      春夏の球技大会、学校祭、1年生で百人一首大会があります。学校祭は、芸術鑑賞会、体育祭、文化祭と毎年盛り上がっています。

すごく楽しい学校
      先輩方や先生に失礼なことをしなければ毎日最高
      校則は最近緩くなってきてる
      あと少しで西に成績が届くらしい
      まぁまぁ厳しい
      服装検査で引っかかると次の日の朝職員室に行かなくてはいけない
      同じような奴らが集まっているわけだから
      生徒同士でトラブルが起こることはまず無い
      ただそのなかに自分の好き嫌い分かれるやつがいるかいないか
      どこの部活もなかなか強いと思う
      部内の空気も悪くない
      注意することは上の学年の人に対しては必ず挨拶、礼儀をきちんと保つこと
      進学校なので勉強のペースはまぁ早いが自分の叶えたい夢、進路に向かって確実に進める
      校庭は広く緑も豊かで学校としては申し分ない。
      ただ、階段や通路が少なく移動がめんどくさい
      女子の夏服はかわいくて冬はださいとみんな言うが、自分としてはどちらも普通にかわいいと思う
      男子はもう普通としか言いようがない
      自分としてはすくないほうだと思うが、興道祭はとても盛り上がり、青春を感じられる

2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には物凄くいい高校だと思います。けれどスマホ等の持ち込みが禁止されているのにも関わらず持ってきているので厳しく取り締まった方がいいと思います。
      他の高校より校則がきびしいと思われますがこのくらいがちょうどいいと思います。
      生徒によって好き嫌いがありますが教師と生徒の大きなトラブルが無いのであんしんしています
      弓道部の部室が綺麗だと聞いてここら辺では、珍しいからびっくりしました。
      人によって変わるけれどとてもいい大学に進んでいると思います。
      図書館の本が沢山あると聞いてとてもいいなと思いました。あと体育館もとても綺麗と聞いておるので大丈夫だと思います。
      正直言って男子と女子の制服はダサいと思います。もうちょっとカッコ良くしたり華やかにした方がいいと思います。
      大規模なものが多くて大変そうだけど、そのぶんやりがいがあると思うので大丈夫だと思います。
    2016-10-24投稿
      進学校と名乗ってるだけある。夜遅くまで学校開放してくれたり、補習も先生たちは一生懸命用意してくれたり、勉強のできる環境は整っている。文化祭も体育祭もその他行事も楽しい。
      スカートの長さや、携帯持ち込み禁止、靴下の色、、、などあったが、当たり前のことを注意しているだけだと思う。
      いじめは無かったと思う。いじめをするほど幼稚ではない。先生達の間は知らないが、仲いい先生同士もいるし、先生と生徒の間でも仲いい人もいる。
      弓道や演劇など、変わったのもある。顧問の先生達はできる限り部活動を見ていて、指導してくれる。体育祭では部活対抗リレーなんかもあり、部活内のチームワークが試される。
      面談を繰り返しやってくれ、一人一人の進路について相談にのってくれる。担任だけじゃなく、話しやすい先生に話すのもいいと思う。国公立進学は毎年100人以上。
      体育館は水漏れが激しかったが、もう直ったかも?校庭は広く、周りも走れる道がある。
      女子の制服は青色に近く、ダサイで有名。少し改善したら学校の人気も高くなるとおう。男子は他とあまり区別がつかない。
      自分たちで立ちあげるものばかりで、やった分だけの達成感はある。やるならクラスメイト一致団結してやるべき。
      短期大学

2016-10-23投稿
      行事が楽しくない…
      制服がださい…
      いいところは一部の先生が勉強や、受験に対して熱心なとこぐらいかな?
      携帯禁止(これからよくなるかも)
      アルバイト禁止
      スカート丈膝上
      ほぼ毎月身だしなみチェック
      ないけど、生徒は携帯ほとんど持ってきているから、先生に見つかる事が多くて、それで結構な人数が怒られてる
      文武両道とかいってるけど、全然集会とかでもあんまり表彰されてないし、この部活が強いとかもない
      希望する進路は叶うと思う!
      あとは生徒自身の頑張りしだいだけど…
      別にほんと、ほかの学校よりも、充実しているってのはないから、普通かな?
      男子の学ランはまだいいけど、女子はださい…
      特に冬服…
      あのネクタイまじでださいw
      めっちゃ不満ですwww
      前なんて、水はけが悪いからっていう理由で、晴れてたのに球技大会中止になったし…
      その日、ほかの学校はやってたのに…
      あと、部活もやったのに…

2016-10-23投稿
      高校生活3年間の青春を全て溝に捨てなんとか名の通った大学に進学する自称進学校
      全体的に薄暗くストレスの発散もしずらく精神面が弱い人にはとてもおすすめできない環境。
      勉強面では大きな心配は無いものの大きく成長する事もないです。本人の意志が強ければ変わるかもしれませんがあまり士気が高い空間ではないので難しいです。
      他校と比べると厳しい印象を受けます。携帯電話や菓子類は持ち込み禁止なので今時の子には順応できていないよう感じました。
      携帯電話は先生方に見つからないよう持ち込む生徒も多いですが先生方もそれを察しているので色々な手で生徒の携帯電話を引っ掛けます。
      時には下校途中の生徒が居る駅まで来たり、スマホゲームのアプリを使い生徒を誘き寄せたりして片っ端から生徒の携帯電話を没収します。
      また、見つかったら放課後職員室に呼び出し、反省文を書かされるとの事で、これは課題にも適用されます。1度でも課題を出さないと提出日は職員室呼び出し、その日は反省文を書き帰りますが1週間居残りを余儀なくされます。
      基本的には先生方が生徒を弾圧し、生徒を従えてる様な状態なので表面上は円滑に進むようにはなっていますがかなりピリピリしています。生徒同士は先生や高校の悪口を愚痴り合う等余り良い状態とは言えませんがそのお陰か生徒同士は比較的仲は良くいじめなどはありません。というより常に勉強に追われているのでそんな余裕はないです。勉強面では先生方は親身になってくれるのでピリピリしているとは言っても2年3年と少しずつ柔らかくはなります。ですが1年でかなり厳しい印象を持つので少々難しいところもあります。
      余りこの手には詳しくなく評価しがたいですが、写真部が昨年全国まで行ったと聞いた事があります。運動部も優勝等は多くはありませんが入賞を多く見受けられる様に思います。
      自称進学校なので生徒の意思より学校の実績を優先されます。
      少し背伸びして受けたい大学は受けさせてもらえません。勿論背伸びせずとも受けられる学力まで鍛えれば受けさせてくれますし学校側がこの大学を受けることを認めてくれたという自信にも繋がります。が当日良い点を取れば受かるぐらいだと受けさせてもらえません。受けたい学校を受けさせてもらえない事がある事を分かっておく必要があります。
      自身の子供が行きたい大学に行かせたいと思う人は避けた方が良いです。
      校舎が興道の字を象っています。大した意味はありません。
      また校舎内には太陽の光が入らない場所が沢山あり非常に鬱々とした空気を感じます。1年の教室は太陽を光は入りません。
      設備としては図書館、体育館、武道場、プール、テニス場があります。どれも特別充実している訳ではありません。図書館には申し訳程度の勉強スペースがあります。体育館は3階でその下に武道場があります。武道場は一般的な武道場と比べるとかなり狭いです。プールやテニス場は一般的なものと大差無いよう感じます
      男女共にダサいです。
      学ランは紺色。
      ブレザーは真っ青、ネクタイは黄色です。
      夏服も同じ様に青いですが冬服と比べるとかなり良いです。
      女子が青いリボンになります
      また女子は冬は学校規定のニットのベストの着用を許されています。
      目玉は2年の修学旅行沖縄ですがそれ以外はパッとしないものばかりです。文化祭は平日に開催され当日中に片付けまで済ませ、翌日は体育館という忙しいスケジュールになります。
      ここより上は自分の学力では無理だと判断したため

2016-10-22投稿
      汚く、ケータイ禁止、保護者クレームなどが多い。
      といいつつも、進学実績がそこそこなので悪くはないと思います
      ケータイ禁止、
      無駄なところに気を使うところ^o^、
      決まりごとごとが多い
      (陰口や、いじめなど、目のつかない範囲では)結構ある。
      先生も対応といった対応はしなかった。
      かなり弱い。
      積極的ではあるが、上下関係の厳しさよりも、奴隷の主従関係のよう
      まぁまぁ、基本進学者が多い、そういったイベントもしばしばある
      施設が狭い、使いづらいところもある
      図書館などは、市立図書館などにいくほうがいいかも
      女子がダサい、不評である。
      男子は学ラン(紺色)で、新川や西春と似ている。
      数が少ないが、文化祭、体育祭はみんな頑張るところがいいところ