みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮興道高等学校   >>  口コミ

一宮興道高等学校
(いちのみやこうどうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 島氏永駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

一宮興道高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(76) 愛知県内88 / 223校中

2022年02月投稿
      特に何も思うことは無いです。
      可もなく不可もなく、ただ学校内でスマホを使いたいという人はやめておいた方がいいと思います。あくまで登下校時の緊急事態用と説明がありました、校内ではスマホ使えないです(まあ隠れて使っているのがバレて取り上げられた人はたくさんいますが親が呼び出されるので要注意)
      しかし今年度の中で何度か授業中にスマホを使うことを許可された授業があったり、生徒会が動いている様子から数年のうちに使えるようになるのではないかなと思っています。

守る人はちゃんと守るけど守らない人は本当に守らない。
      派手な色の髪ゴムとか注意されている人を見たことがありますが改められたところ見たことないです。靴下も。
      そしてメイクしてる人間もいます。正直メイクして学校来てなんかあんのって思うんですけど...何かあるんでしょうね。メイクはダメなんですけどね。
      気が強い感じの女子とかはすぐ偏見で人を語って嫌な顔とか陰口とか平気でしますが囲って暴言だとか暴力だとかは無いです。
      伝達表彰は結構長々と行われるイメージです。それだけたくさんの部活がいい成績を残したということだと思われます。

部活によって休日の多さなどはまちまちで、ブラスバンド部のように夏に入るとそこから3月までお盆とお正月とテスト週間以外まともな休みが無いような部活から茶華道部のように火曜水曜しか部活がない部活まであります。
      真面目度も同じくまちまちです。実際私のクラスの中にも部活が好きで授業が終わるのを心待ちにしている人からどれだけ休日が多くても適当に理由をつけて休む人までいます。入る部活次第な気がします。
      かなり国公立推し。
      私立と専門学校の肩身の狭さはすごいと思います。
      先生は親身になって考えてくれると思うんですが、全てが国公立の話で終わります。大学調べも国公立限定。
      なにも国公立が全てじゃないと思うんですけどね...
      最近綺麗になってきてます。
      昇降口、保健室、体育館と武道場、職員室、部室は既に綺麗になってます。そして今教室棟の方も綺麗になりつつあります。

しかし工事特有の騒音で具合が悪くなった人が居るとかは聞きました。かなり音が通る構造らしいので騒音対策をしていてもかなり聞こえます。あと真上の教室の人が椅子から立ち上がるとか机を動かすとか、そういった音もめちゃくちゃ響きます。3年生になると真上に音楽室があるので音楽の授業の音とか音楽部のライブの音とかが筒抜けです。
      大きい音、雑音がダメな人は正直おすすめしません。
      来年度から変わるらしいですね。
      愛知啓成高校みたいな制服、なんて言われてます。デザインが良くなったと思う人の方が多いのかなーって感じです。私は今の制服の方が断然好きなので何とも言えません。
      今年度は文化祭は無くなりました。しかし体育祭は延期して強行。ディアドラを借りたからでしょうね。熱中症対策と銘打った外部体育館での開催だったので今後もそうなる予感がします。
      ただ体育館の規模の都合上100mや200mなどキリのいい長さを直線(または1周)で確保できないため個人種目が全くなくなります。
      日焼けとかは考えないで済むのでどっちがいいかは個人の考え方ですね。
      家から近かったから。

2022年01月投稿
      全体的に見て悪い生徒の多い学校ではないと思う。
      勉強面では、積極的にやる人もいればサボる人もいる。
      部活においても同じ事が言えるが、部活によっては個人に限らず全体的にやる気のない部活もあったりする。
      設備はトイレは汚かったが、改修工事によって綺麗になった。(一部のみ)
      今年は水泳の授業が無かったので、プールの状況はわからないが体育館は綺麗。
      ごくごく普通で厳しくも無く緩くも無い。
      今の所聞いていない。
      種類は豊富だと思う。
      活気のある部活もあればない部活もある。
      体育館、一部トイレは改修工事によってきれいになった。
      図書館は今工事中だが2022年度の生徒が入学するまでには着工が終了するそう。
      2021年度の生徒は水泳の授業がなかったのでプールの状態はわから無い。
      2022年度から制服が変わるみたい。
      服のセンスに自信がないので何ともいえないが、
      女子が言うには新しい制服の方がかわいいらしい。
      とても充実している。
      とくに文化祭は開催は出来なかったものの、準備は積極的に参加すればとても楽しかった。
      自分の入学当初のレベルに合っていて、登校しやすかったから。

2021年09月投稿
      やる気があるやつは自主的に勉強するので、勝手に学力が上がっていく、しかし下の方のやつは勉強しないのでどんどん落ちてく。
      古文はホントに細かいミスで直しになる。
      夏休み課題は今年は少なかったらしいが1/4くらいのやつは答えを写してると思う(自分目線)
      テスト週間のときは半強制居残りのクラスがあるらしい。
      皆廊下に出て教え合いという名のおしゃべりしてる人が多い、正直うるさい
      先生の癖が強い、けど土曜も頑張って教えてくれてることから結構頑張ってると思う

””今年は盗みをやるやつが出た””財布の管理は気をつけろ
      今年だけかもしれないけどね
      ゆるいと思う。髪型はぱっと見で分からなければ普通にバレない
      髪型チェックなんてない校内でスマホ使うのがバレると没収される
      いじめは正直見たこと無い
      自称進学校と言えど、流石にいじめをしたらどうなるかは分かってる様子
      一年生は9月までは強制で入らされる。
      最初はやってたが途中から脱落する人も多いみたい
      マジで変な国公立推しヤメロ
      大学調べとか言ってるのに、国公立限定って意味がわからない
      けど進学実績はいい方だとは思う
      トイレが時間で流れるのは不潔だと思う
      体育館が新しくなっていてキレイだった
      制服が来年からブレザーだったかな?
      変わるらしいだから評判ksの制服を着なくてよかったな
      まだ1学期しか過ごしてないので、あまりわからないが文化祭は、練習が少なすぎる
      程よい偏差値だったから
      過去問の解く順番と出題傾向を見ておいたほうがいい。
      過去問を解いても同じ問題など出ないから他の教材の応用問題をやって学力を高めたほうがいい

2021年08月投稿
      コロナ感染者がいるのに何も対処はされていません。ずっと学校を休んでいて自分からコロナにかかったと言ってくれた子がいます。なのに学校は明らかにせず、知らない人は何も知らずに学校生活を過ごしている、という状況です。親が電話で聞いてもあやふやにされます。
      ちゃんとルールを守っている子もいるのにメイクをしている人は3割くらい居ます。特に文系。
      特に身だしなみ検査などはいません。
      検査されなくても守る人が多いです。
      ポニーテールをガンガンに巻いても何も言われない学校です。
      結構県大会に進む部活があります。
      種類は豊富かは分かりません。幽霊部員になれる文化部あると思います。
      1年生は強制入部です。
      模試を頻繁に行います。
      また進路室には資料が沢山用意されています。
      トイレは汚く、たまにドアが開きにくく出られなくなりそうな時があります。体育館、武道場は整備されました。
      これからトイレは整備されるそうです。これから入学する人はたぶん綺麗なトイレを使えます。
      周りの高校と比べたらダサいですが、着る人によります。
      楽しいっちゃ楽しいですが、入学当初からコロナで制限されているので本当の興道祭は分かりません。

2020年10月投稿
      勉強が厳しいとか あんまりいいイメージがなかったけど、入学してみたら 勉強もしっかり見てもらえるし、自由な感じがとても居心地がいいです。
      これも厳しいと聞いていましたが、服装検査もないし 羽目をはずさなければいい感じです。靴はスニーカー(色自由)、ローファー、通学バッグ自由だし、個性が出せると思います。
      運動部、文化部 どちらも盛んにがんばっています。部活の仲間ともいい関係です。この夏は大会がなかったから実績はわかりません。
      国公立大学進学を目標に指導してくれます。週に3回の基礎学力テスト、土曜日学習、朝学習、長期休暇中の補習があります。
      体育館が改装工事中です。
      今年から女子の制服がリニューアルされ、前よりも可愛くなりました。ニットベスト、セーターがあるので季節の変わり目も調節ができます。
      体育祭 数年前から 盛り上がるようになったみたいです。今年初めて参加して 中学校より楽しかったです。文化祭もコロナで縮小されましたが充実していました。
      通いやすかったから

2020年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      勉強に集中できるような環境で、最近は周りの高校に比べて強制されている感じが無くなった。校則もゆるくなってきていて、髪のアレンジはほぼ自由。制服が変わって以前より可愛くなった!全体的に充実しています!!
      最近はとてもゆるくなってきていて、制服をチェックとか髪型を指摘などは1度も見た事がなく、髪型がほぼ自由なので色んなアレンジをしている人を多く見かける。スマホは基本的に校内で使うのは禁止されているが、お弁当の時間はほとんどの生徒が使っている。 先生によっては授業中以外は見なかったことにしてくれる先生もいる。
      全体的に部活数が多いため、人数が分散されて1つの部活にめちゃくちゃ偏ることがないですが、それなりにどこの部活も良い成績を出している。運動部は他の部活と譲り合いながら、走っている人を応援したりする光景も見かけられる。文化部もパートなどに分かれて色んな教室を活用して部活を行っている。
      最近制服が変わって、以前より可愛くなった!袖を巻いたりするのもとても可愛いし、スカートも一宮の高校の中では短い方だと思う。

2022年01月投稿
      全てに対して対応が遅いです。
      何年か前、暴風警報出て他校は緊急下校をさせていたのですが興道は6時間目まで通常通り授業をし、小テストまでしたせいで暴雨風がひどくなり帰れなくなる生徒が続出するという事件が起きました。非難が殺到したのか、これを機会にスマホを持ってくることが許可されました。
      あと、小テストがめちゃくちゃあります。1、2年は基礎学力テストといって、週に3回業後に国語、英語、数学のテストがあります。合格点に満たないと追試もあるのでみんな休み時間を返上して勉強してます。さらに授業にも小テストがあるので基礎学と重なった日は結構しんどいです。
      まとめると昔に比べれば民主化が進んでいますが、まだ途中です。
      昔に比べれば、ましになっています。昔は身だしなみ検査がありましたが、コロナの影響なのかなくなりました。スマホは持ってくることは出来ますが、校内では基本使えません。先生によっては使っていると没収する先生もいます。
      興道生は大人しく賢いのでいじめなどを聞いたことはありません。定期的にアンケートもやっているので大丈夫かと思います。
      部活動は原則1年生の9月まで所属となっているそうです。部活動はたくさん種類があり良いと思います。ただ、運動場や体育館が狭いのである程度の規制はかかります。
      学校は基本的に国公立を推してきます。私立を第一にすると嫌な顔をされます。また授業は国公立対策ばかりなので私立を目指している人は自分で対策することが望ましいです。また無理に国公立を推すため、国公立も落ち、私立も落ちてしまい、全落ち浪人する人が結構いるそうです。指定校推薦はあんまり積極的ではないですが、出してないわけではないです。課題も意味があるのかわからない課題がたくさん出ます。書き写すだけとか。私の実感ですが5割ぐらいの人は答えを写していると思います。基本的先生は生徒を信頼していません。
      興道初の改修工事が始まり校舎がきれいになっているところもありますが、されてないところはとにかく古いです。トイレは1時間に1回くらいしか流れないので結構臭います。また校舎がひとつしかないので廊下がとにかく長く移動が大変です。体育館はバスケコートが2面作れますが正方形に近いので、フットサルやハンドコートは作れません。
      以前は特に女子がダサかったのですが、来年より制服が一新され、私立みたいでお洒落です。
      コロナの影響でちゃんとした文化祭は一回しか経験してませんが、悪くはないと思います。各クラスでお店を出したり、舞台で発表したりととても楽しいと思います。
      体育祭は今年度より一宮総合体育館での開催となりとても快適となりました。
      修学旅行は沖縄に行くので他校よりも豪華だと思います。
      近くて行ける高校だったからです。基本的に内申点が32くらいで当日点が7割くらいあれば受かります。中には内申点が24でも受かった人がいるそうなので、当日点があれば基本受かります。

2021年12月投稿
      自称進学校です。
      勉強を真面目にやりたい人や、国公立大学などに進学したい人にはおすすめです。進路の情報がたくさんある先生が多く、進路には安心できるでしょう!ただ、推薦系の説明は詳しくしてくれないので自力で調べる必要があります。
      厳しいと言われていましたが、入学時に比べて緩くなりました。頭髪検査もなくなり、厳しくみられることは無くなりましたが、ツーブロックにしてきた男の子が先生に呼び出されるのは見かけました。女の子は華美にし過ぎない限り大丈夫です。髪染めはあまり目立たないような色なら大丈夫だと思いますが、バレたら反省文を書くので気をつけましょう。
      まったく聞いてないです。
      陰口は多いかもしれませんが、中学校に比べれば全然です。
      どの部活も良い結果を残していると思います。
      部活によっては土日練がきついところもあると思いますが、どの部活も楽しそうにやっている印象です!
      国公立に100人以上合格しています。国公立大学に進学したい方にはとても親身に相談にのってくれると思います。
      私大志望の方にはあまりお勧めできません。先生によりますが、やたらと国公立を勧めてきて、私大対策が遅れます。推薦の説明も詳しくしてくれません。最悪自分の受けたい大学じゃないところも無理矢理受けさせられるかもしれないです。
      現在教室棟の改装工事中です。トイレはとてもきれいになると思います!
      教室も綺麗です!
      新しい制服に変わります!むちゃくちゃ可愛いです。私立みたいな制服だと思います。
      興道祭(文化祭2日、体育祭1日、芸術鑑賞会1日)があります。主要になる学年によって変わりますが、今年はとても楽しかったです。今年から体育祭は体育館(ディアドラ)で行いましたが、涼しくて快適です。髪型も結構自由な感じがしますが、あまりやりすぎると先生に注意されるかもしれません。
      偏差値がちょうどよかったから。

2020年05月投稿
      運営が何もかも遅いし曖昧。課題も意味ないものを腐るほど出す。生徒はそれを答え写すだけでなんの身にもならない。それに教師は気づいてるのかは分からないがいつまで経っても課題をだし続ける。正直言ってほっとけば自学自習する生徒ばかりなのでもう少し生徒を信用してみては。
      訳のわからない校則ばかり。ヘアセットもダメ。ツーブロックもダメ。これに関して何が問題で何が迷惑かかるのか事細かに教えていただきたい。ましてやヘアセットなど社会人になったら常識だ。
      生徒はみな優秀な為、いじめは見かけたことがない。素晴らしい生徒ばかりだ。
      成績のいいとこもあるが中途半端。陰湿な顧問などがいるため入らないで家で我らが興道高校の提示した課題をやる方がよろしいかもしれない。
      やたらと国公立を推すのをやめて頂きたい。国公立に行きたくもないのに国公立の大学ばかり調べさせるのはやめにしないか。
      ぼろい。トイレは水が1時間に1度程流れるだけ。体育館も変な作りな為部活、体育等がやりにくい。しかし驚いたことに職員室だけは改装されていた!
      女子がリボンになったが問題の論点はそこではない。制服の色根本にあるのだ。男子はなんの変哲もない普通の制服。
      中途半端。行事やるなら興道高校の大好きな補習にしましょう。
      ちかい

2020年09月投稿
      勉強が出来る人からぜんぜん出来ない人まで幅広い学生がいる学校です。補修や課題が多いので有名です。全部真面目にきっちりやれば結構良い大学にいけると思います。逆に真面目にやらなかった場合、背面黒板の名前の張り出し、酷いときは職員室呼び出しなどが待ってます。
      厳しいと聞いていましたが、そこまで目立つほど厳しいという訳ではありません。きちんと守っていれば特になんの問題もないです。頭髪もツーブロックギリギリの人や、よくみると茶髪みたいな感じで染めてる人も見かけます。攻め過ぎたらバレて坊主とかになるのでリスクは高いです。オススメできません。無断遅刻は反省文になります。間に合うか間に合わないかギリギリを攻めるのは危ないので、遅刻するかもしれないと思ったら素直に学校に電話しましょう。スマホは持ち込み可能ですが、使用は禁止です。昼休みの時間とかで隠れて触ってる人もいれば、授業中や放課中に触ってる人もたまにいます。先生にバレることが多いので、気をつけましょう。怒鳴る先生はまじで怒鳴るので気をつけたほうがいいです。逆に全く怒らない先生もいます。生徒より先生の個性が強いです。
      大きいいじめとかはないですが陰口はなかなかって感じです。喧嘩がたまにあります(殴り合いとかではなく陰口の言い合いのようなもの)高校生なので仕方ないです。
      友達ができます。
      自分の進路についてしっかりと向き合ってくれる先生が結構いると思います。自称進学校と言われていますが、真面目に勉強(課題や補修)を頑張る人は国公立や有名大学に進学できるくらいの能力を身につけれると思います。真面目に勉強してない人に限って学校のせいにして「自称進学校」と呼んでいるイメージがあります。受け取り方はバラバラなので個人差大きいかもしれません。
      トイレが壊滅的に汚いです。カビとか無理な人はこの高校辞めたほうがいいかもしれません。そのくらいのレベルです。水は一時間に一回の周期で流れるらしいです。職員室の改装よりトイレを先に改装してほしかったです。あとは全体的に古くてぼろいです。ゴキブリもたまにみかけます。
      女子の制服はそこまでかわいくないです。最近リボンに変わりましたがそうじゃない感がすごいです男子は普通です。全体的に青っぽいのに少し抵抗ありましたが、慣れればなんの問題もないです。
      修学旅行は友達がいれば絶対楽しめると思います。修学旅行で友達作るのもふつうにありです。体育祭や文化祭は目立って楽しいとかそのような印象はあんまりないですが、これきっかけで友達がけっこうできるのでいいんじゃないかと思います。
      近い

2020年03月投稿
      勉強をめちゃくちゃしたいならくるべし。
      それ以外を求めてはいけないかな、と感じています。
      正直先生の当たりハズレがあるかなって…。
      でも勉強したい人にとってはとても良い環境です。親身に対応してくれますし、模試対策のプリント等も廊下においてあります。
      また国公立大学への進学率もそこそこ良いので、進学したい人にはおすすめです。
      厳しいと思う。
      頭髪検査の前髪が特に。
      眉毛にかかるかなからない程度でもアウトを食らったことあります。
      あとスマホの使用については他の方も書いていらっしゃる通り禁止です。持ち込みはいいんですけどね…。
      アルバイトも禁止です。また最近は遅刻に対してもかなり厳しくなった気がします。
      守らない人が増えるせいでこっちは迷惑してます。
      正直入った当初はいじめなんてない学校だと思っていましたがそんなの上っ面だけだと今は思っています。
      私の部活は楽しくやらさせてもらってます。
      とにかく部活が唯一の息抜きです。友達とおしゃべりしたり、笑ったり、一番青春してます。
      ちなみに文化部です。
      ただ、運動部は休日部活もあるそうなので大変そうですが、楽しいって言ってる子もいますよ。
      先生が親身に対応してくれます。
      朝に勉強する時間もありますし、然るべきところで勉強すれば進路は叶うと思いますよ。
      全体的に構造がよくわかりません。
      未だに私もこの教室どこ?と聞かれてもわからないことがしばしばあります。
      図書館はまぁまぁな広さです。中学校のときよりは狭い感じがします。
      体育館は2階で、大きさは普通かなと思います。
      学校は全体的にこじんまりした感じです。
      あと廊下が無駄に長いのがつらいです。
      女子の制服のマイナーチェンジがあり、ネクタイがリボンになり、スカートのプリーツも増えました。
      相変わらずジャケットは幼稚園児みたいですが…。
      色も相変わらずです。フルモデルチェンジしないとダサさは拭いきれません。
      でも以前よりはマシになったのでこの評価にしています。
      男子は普通の学ランなので安心してください。
      高校でこの規模なの?って感じです。
      物足りない。
      体育祭も正直今のままではつまらないと思う。
      第一希望が落ちてしまったので。
      それなりに偏差値もいいので第二希望にしました。

2019年07月投稿
      勉強中心の学校ですが行事も結構あり、楽しめるんじゃないのかなって思います。課題は毎週 国語と英語と数学があります。月曜日に提出となっています。また毎週、火曜日水曜日金曜日の帰りには、基礎学力テストと呼ばれる小テストを行っています。これが不合格だと追試などがあるのであらかじめしっかり勉強しなければなりません。基礎学力テストの教科は週末課題と同じ3教科です。
      途中から勉強のハードルがあがってきてやめる人も5.6人います。不登校になる人もいます。勉強に遅れると困るのは自分なので気を引き締めて臨みたいです。
      最初に厳しいと聞かされていたため、いざ入ってみるとそこまででした。頭髪検査がたまにあるくらいです。あとスマホ類は持ち込みは可能ですが使用はできません。登下校中の事故や不審者対策として持ち込みは可能となっています。校内で使用すると保護者に学校に来てもらい、担任と話合いをしたあと反省文を書かなければなりません。実際に何人かそうなってます。先生からの印象も悪くなるので気をつけましょう。アルバイトは基本禁止です。申請すれば可能ですが申請せずにしていることが発覚したら反省文もしくは登校禁止になるかもしれません。
      目に見えるいじめは無いですが陰口は少なからずあります。
      高校生にはしょうがないことですね。他の学校に比べればかなり仲がいいと思います。
      飛び抜けているわけではないけれどもなかなかいいと思います。運動部は結構ハードなので2年生に新旧する前に辞める人が多いです。
      毎年名古屋大学には何人か合格しています。あとはまあまあです。
      補習が多いです。体力的にも精神的にもストレスがたまる子もいるんじゃないのかなって思います。
      体育館は修理されたらしく悪くないです。3階にあります。その下に武道場があります。武道場は結構狭めです。
      トイレが古くて汚いです。男子トイレは小便器が一定の時間にしか流れないため不潔です。改修工事をしてもらいたいです。
      男子はごく普通の形です。色は暗めの紺色っぽいです。一宮南高校や尾西高校と似ています。
      女子の服は正直可愛くはないです。でも言うほど悪くはないと思います。
      クラスマッチ、球技大会、興道祭(文化祭、体育祭)などです。結構充実していると思います。文化祭は各クラスごとに出し物をします。
      2年生の修学旅行は沖縄に行きます。貴重な体験ができるので、興道をおすすめしたいポイントです。
      第一志望ではなかったですが一応進学実績があるのでチョイスしました。評判があまり良くなったですが、入学してみるといい人たちが沢山いてとても楽しい毎日を遅れています。先生達も生徒達と仲がよく、楽しいです。
    投稿者ID:520561

2018年10月投稿
      文化祭はまだいいとして、体育祭がつまらなさすぎる正直中学校の時の方が上かもしれないレベル。
      まぁ思ってたよりは厳しくないかなーって感じですね。携帯使ってるところバレると親呼ばれて親の前で返却とかいうめっちゃ面倒くさいことになるので、触るのは昼飯の時だけがオススメ
      イジメは見かけたことはないですね。でもよく分からんけど不登校になってる人はちらほらいます。
      部活は強いところと弱いところで結構分かれると思うし楽しい部活つまらない部活でも分かれると思います。自分の入ってる部活は楽しくて強いから最高。
      先生によって進路を応援してくれる人は変わる、朝補習なんかではまぁまぁ頭の良い大学に行きたい人たちだけがいったりするものもある。結局は自分がどう頑張るか
      校庭はせまい、部活がきちきちになってやっている。図書館も勉強できるといいつつ5時頃までしかやってないという意味わからん。体育館も部活が多すぎて時間分けで使ってる
      女子はダサい、とにかくダサい。男子は普通かなダサくはない、めちゃめちゃカッコいいというわけではないが普通に気に入ってる。
      「こんなんもんか」この一言で片付けられるぐらい規模小さいです。特に体育祭、本当につまらない立ったままスタートなんて小学校までだと思う。
      進学率が他の高校と比べて結構良かったから、校則もゆるゆるではなく程良い感じだと思ったから(実際は厳しすぎてつまらん)。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      先生方がとても親身になって指導してくれることがこの高校の1番の魅力かなと思います。高校選びの時に中学の先生方からそう紹介され、実際、納得しています。
      全員が全員とは言いませんが、大抵の先生が親しみやすく、分からない部分の質問もしやすいです。
      ただ、行事が盛り上がりに欠けるかなというのが唯一の欠点です。でも、今年の文化祭は生徒会の人達が頑張っていて面白かったし、カメラを持っていって友達と写真を撮ったりわいわいして結局毎年楽しいので個人の楽しみ方次第だと思います。
      入学する前は、興道は硬いイメージがあったので不安でしたが、入学してみたら全然緩かったです。
      普段から注意受けてる人は滅多に見ないし、身だしなみ検査の時にちゃんとしてれば問題ないです。
      スマホはカバンの中で、とかこっそりなら触れますが、見つかったら没収され、親が呼び出され、そこで返却らしいです。私は見つかった事がないので詳しくは分かりません…たまに授業中、先生に聞こえるくらいの音量でスマホの通知音が聴こえたりしますが、追求されることなく授業が進むことが多いです。
      いじめを見聞きしたことはありませんが、部活内や生徒のグループ内でごたごたがあったりすると、先生の方から話を聞いてくれたことが何回があります。
      大抵の部活は盛んに活動してると思います。
      先生方のサポートはとても強いと思います。特に、今現在の先生でいえば、国数英は安定してます。他教科もそこまで不安は無いです。
      とにかく自分のやる気があるかどうか次第です。早い頃から意欲のある人は国公立大学も高いレベルの私立大学も受かるし、そもそもやる気がなければ私立でもレベルの低い所にしか行けないと思います。
      普通に過ごす分には不満は無いですが、冬場にものすごく寒い教室で授業を受けなければならない日がたまにあったりします。
      部活の時は時間交代で場所を使っていると聞いたので、少し狭いのかな?と思います。体育祭で使う時などは特別狭いと思うことは無いし、問題ない思います。
      男子は紺色の普通の学ランです。
      女子は、2019年までに入学してきた子は紺色のブレザーに黄色のネクタイです。評判はとても悪いです。他にはない制服だしブレザーだし、私は普通に好きなんですが、みんなはダサいダサいっていつも言ってました。
      来年から入学する子達の制服は、青ベースの(何色か忘れましたが)ラインの入ったリボンになると思います。サンプルを見ましたが可愛かったです…初見はキャビンアテンダントさん風に感じました。完成系は変わっているかもしれないので違ったらすみません…
      初めに書いた通り、自分の楽しみ方次第です。
      先生方からの評判が良く、国公立への進学率が高かったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      勉強はしっかりやらせてくれる学校ですが設備がとても古くて少し残念です。
      例えばトイレは流れなくて匂いがこもっていたり溜まっていたりします。(これが一番の汚点かと笑)_
      また、携帯を使うことはできません。使っているとこを見つかると反省文などがあります。
      僕が入学して1番残念だったのはトイレが流れないことです。衛生的に酷くて残念でした。
      部活は個人個人で頑張って成績を残すしかありませんあとは先輩次第ですね!
      行事はとても楽しいわけでもなく体育祭は、中学校とあんまり変わりません。
      文化祭も制限が多くできることが限られているのでほかの学校のような賑やかさはなく結構クラス企画とかでクラスの人と喋って終わる人とかもいます
      髪型がめんどくさいです。男女共に。
      交通ルールを厳しく言われて先生の巡回や旗持ちの先生もたまに居ます。
      変なとこで緩かったりもします
      自分たちで頑張りましょう
      先生達は手をあまり貸さない部活もあります
      進学実績はそんなに良くありません。
      いいと誤解してる人もいるようですがそんなにレベル高くないので
      トイレが衛生面上酷いです。あとクラスの廊下側にむく窓がないので風の通りが悪いです
      女子の制服の人気は最悪で男子も人目で興道の人とわかるようになってます。
      これはほかの学校の方がたのしいかも。

2021年02月投稿
      勉強漬けとか言われてるが結局自分次第。部活とか頑張りながら学校来てそれなりにちゃんと勉強してる人が多かった。あんまり勉強したくないなら来ない方がいいと思わないが勉強が嫌いなら選ぶべきでは無いと思う
      正直緩い。ごまかせる部分が多いが金髪とかはもちろん許されないので多少の違反が見逃されるくらいだと思う。
      あんまり聞かなかった。あるのかもしれないが。
      部活は正直楽しそうなところが多かった。部活は実績どうこう関係なしに入っておくべき。
      先生次第。やる気を出させてくれる先生も居れば実績を稼ぐことしか考えていない先生もいる。勉強していい大学に行くのは自分次第だろう。
      全体的に施設はボロい。まあ愛着はそこそこ湧くので最初だけだと思う。
      ダサいと言われていた。男子はともかく女子は時代錯誤の服装だと感じる。最近変わったらしいので今は知らない。
      結局積極的に参加すれば楽しい。とりあえず参加するだけと言う人はあまり楽しめないかもしれないが正直自業自得だと思う。
      家から近かった。
      大阪大 基礎工学部

2020年04月投稿
      先生が頑張ってくれるので、それについていけば大学は入学できます。ほんとに先生過労死しそうってくらい頑張ってくれます。2年まではふざけていいけど3年だけは真面目にやらないといけないです。
      先生が生徒のこと信頼しているためバイトもバレないし、ピアスの穴も隠せばセーフ。そんなことやってる人あんまりいないけど自分はやってました。修学旅行で化粧したって体育祭で化粧したって何にも言われません。薄ければセーフ。メガホンも作れますよ。
      不真面目な人にとっては気の合わない人が多いです。
      自分の代はやめる人が多かった。やめるとめっちゃ文句言われるからほんとにゆるい部活に入った方がいいと思う。
      頑張りたいという意志さえあればあとは先生がどーにかしてくれます。塾に行かなくても特定の先生に頼み込めばなんとかなる。
      トイレが汚い。
      女子の制服今年から変わるけど変わったところでブレザーの色はださいまま。スカートのひだがふえたってあの色が変わらなければ意味ない。
      体育祭はわりと楽しいと思う。他の学校と比べなければ満足できる。
      進学実績がよかったから、
      大学

2019年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      めちゃめちゃ勉強をさせられる
      長期休暇はほぼ補習があり課題も尋常じゃないほど出る
      また朝、夕方、土曜日には補習があり勉強漬けになることは覚悟したほうがよいだろう
      また生徒のレベルより遥かに高い勉強をさせられる
      私は理系で国語はほぼセンターレベルしか要らないにもかかわらず二次国語対策の課題が毎週出たり実力考査ではセンター国語などではなく愛知県立の二次国語を毎回出されたりした
      このように基礎も出来てないのに応用をやらせて結果どっちもできないとなることが多かった
      また化学などはセンター1~2ヶ月前に範囲が終わったりして国公立を目指すなら独学しないといけない科目もある
      自分で勉強出来る人は出される課題が多すぎてやりたいことが出来ないので他の学校に行くことを進めるが言われないと自分から勉強出来ない人はおすすめである
      極一部優秀な人は旧帝大などに進学するが大半は国公立や県内の中堅私大などに進学し、成績下位の人はいわゆるFランク大学や専門学校に進学する
      現役志向が強く浪人は難関大志望の人がほとんどである
      カリキュラムはちゃんとこなせれば国公立にいけるくらいには設定されていると思う
      また高校受験で失敗した人もちゃんと勉強すれば十分巻き返せるとは思う
      体育館が変な形してるせいで雨漏りする
      また築30年くらいには見えないほど校舎がボロい
      図書館はしきり付きの自習スペースがありかなり快適だがすぐ閉まってしまうので全然使えない
      うちの高校は制服がダサいと言われているが正直何を着るかより誰が着るかだと思う
      球技大会や体育祭は別にレベルの高いことをするわけではないが普通に楽しい
      ただ文化祭は1日しかないので全然まわりきれず非常に不満
      内申が足りなかったので安全圏を受けた
      静岡大学工学部

2019年06月投稿
      勉強ばかりで校則が極めて厳しいというような評判もありますが、実際はそんなことはありません。勉強、部活、生徒の雰囲気全てにおいて普通であると思います。
      確かに、名古屋の一部の高校のような自由さはありません。頭髪検査もあります。しかし、極端に厳しいというわけではなく、いたって普通にしていればさほど気になるものでもありません。
      勉強面に関しては、先生方が懇切丁寧に教えてくださると思います。私の学年の先生方は、生徒思いの方ばかりでした。課題は1、2年生の頃は若干多いかもしれません。しかし、それなりにこなしていればこれも気になるほどの量ではないと思います。
      生徒の雰囲気もいたって普通であると思います。そこそこの学力のある生徒ばかりですので、いわゆる問題児のような子はほとんど見受けられませんでした。とても過ごしやすい環境であると思います。
      したがって、私はとても満足のいく学校生活を送ることができました。
      上記の通り、頭髪検査があります。これに関しては、少し厳しいのではないか?と感じたこともありました。しかし、いたって普通の髪型であればそこまで厳しく咎められることもありませんし、頭髪検査の時しか注意はされません。
      また、携帯の持ち込みは可ですが、校内での使用は認められません。文化祭や体育祭の時も使用禁止です。これは少々厳しいのではないかと感じます。
      したがって、極端に厳しくはないけれど、やはり名古屋の自由な校風の学校と比べると厳しいと言わざるを得ないのかなと思います。
      いじめは私の知る限りではありませんでした。もちろん、陰口や多少の仲間はずれのようなものはあったかもしれませんが、学年間で大きな問題になるようなものはなかったと認識しています。
      特別に強豪といわれるような部活はなかったと思います。運動部は熱心に練習しているところが多かったように見受けられます。また、文化部もしっかり活動していました。
      したがって、部活に関してもいたって普通であると思います。
      上記の通り、先生たちはとても熱心に指導してくださると思います。1年次からの学習指導に始まり、3年次の受験勉強の指導や進路指導も、大変手厚いと感じました。当人の努力次第で、自分の望む大学に進学することは十分可能であると思います。
      進学実績に関しては、平成31年度入試では、半数近くの生徒が国公立大学に合格していますし、それなりに優秀であると思います。
      もちろん、近隣の五条高校や西春高校には実績では大きく劣ると思います。しかし、興道高校でもしっかり努力すれば、これらの高校の生徒と遜色ない大学に進学することは可能であると思います。
      自分の第一志望であった大学へ進学する生徒が多数いたから。
      地元国公立大学

2017年10月投稿
      良くも悪くもない。
      特進クラスではきちんと勉強に集中できるし、標準クラスだと色々とわいわいできる。
      いい人が多いので、いい仲間に会えるとおもう。
      印象としてはすごく厳しいイメージだったけど、入ってみるとさほど厳しくはない。
      服装点検は定期的にある。その時になんとかするか次の日までに直したのを見せれば大丈夫。
      いじめはほとんど聞かない。
      クラスで1人でいる人はいるが避けているわけでもなく、グループとぼっちの関係。
      先生の年齢層が他の高校に比べて若いので話しやすい。
      元気がある。
      どの部活もそこそこの成績を取ってくる。
      部活時間が短いからこそ部活に活気がある。
      下校時刻が早く部活も切り上げが早い。
      国公立大に何人かは合格しているが、基本は特進クラスのみなさんが頑張っている。
      標準クラスは個人の頑張り次第。
      変な形の校舎だからすぐ雨漏りする。
      謎のマットのコモンホールがある。基本的には吹奏楽部が使うが、雨の日には運動部のトレーニングに使う。
      体育館は狭い。体育館部活は土日は前半、中半、後半の3つに分けられる。
      女子ださい。
      冬服はとにかく青い。女子のネクタイはとても短く霞んだ黄色でださい。
      スカートの襞が少ない。膝半分までが厳守なので長い靴下履くと芋っぽさが全開になる。
      夏はまだまし。青のリボンは普通にかわいい。
      夏の長袖は買う場所によって腕が絞ってあるのと絞ってないのがある。
      まくることを考えると絞ってない方がおすすめ。
      男子は普通よりも紺色の学ラン。
      いたって普通。
      興道祭とか言う名前をつけて立派な感じを装うが、
      1.毎年異なる何かの鑑賞
      2.文化祭
      3.体育祭
      の3日間。
      鑑賞はミュージカル、能、あと1つなにかで毎年回っている。
      学校から自転車で20分程度のホールに行って鑑賞する。
      文化祭は時間が足りない。
      ステージ発表は全ての時間で行われるため見たいならクラスの出し物が見えなくなる。
      全然考慮してくれない。
      また、買いたいものがあってもチケットを先に買わなければ何も買えない。
      体育祭は借り物競走がなくなった。
      応援が競技になった。
      とりあえず、似たようなリレーでいっぱい。
      個人種目は出なくても済む人もいる。
      近かった。
      学力的にここだった。
      部活の熱心さに惹かれた。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備