みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
豊丘高等学校
(ゆたかがおかこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 運動公園前駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 60

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

生文でたのしい3年間を送ってみませんか!

2024年01月投稿
      生活文化科は毎日が忙しくて、でも楽しくて、専門的なことを学びたいなと思っている子にはぴったりな高校です。コースもフード・ファッション・ライフと3つに分かれており自分が学びたいと思った進路に進むことができます。専門学校から大学、就職まで幅広い進路を選択できるのも魅力です制服もかわいくて、校則もゆるめなので学校生活たのしめます!
      はっきり言ってしまえば校則はゆるゆるです。ほぼないに等しいです!でも変なところに厳しかったりします… スカートの丈は極端な短さじゃなければ指摘されませんし、メイクも派手でなければばれません!髪の毛は巻くのがダメなのですがゆる巻きなら何も言われません。シュシュも禁止されていますが付けていても何も言われません!ピアス・髪染めもだめですが開けている子もいたり、インナーカラーを入れている子もいます。バイトもだめですがほとんどの子が隠れてやっています。スマホは朝のSTから帰りのSTまで禁止されていますが、休み時間に多くの子が触っています。でも体育祭や文化祭などの行事ではスマホが自由に使えます!校則で気を付けるとしたら、月イチの全校集会での身だしなみチェックです。先生にもよりますが厳しくチェックされたりするので月始めは身だしなみをきちんとするのが吉です!
      わたしの周りでいじめを見たことがないのでなんとも言えませんが、月一回の割合でスクールカウンセラーさんが来ます。利用している人はあまり見かけないです。
      部活動は強制ではないので、帰宅部の人も珍しくはありません。あまり見かけないと言えば、和太鼓部が豊丘にはあります!週6日の部活はかなりハートだそうですが日々体育館で練習をしています。あとは食物部があり、週に1度お菓子作りをしています。生文の子だけでなく普通科の子も入部できます!部活は1年を通して18:00~18:30くらいまであります。体育館では一気に5つの部活動が部活をするので、コートの4分の1しか使えない!なんてことはざらにあります… 朝練はどの部活もないです!部室でお菓子パーティーしたり、お誕生会したりもできます!
    • 進学実績
      生文科、普通科問わず専門学校から大学、就職まで幅広く対応しています。生文科は指定校推薦をとる子が多いです。普通科は国公立大学への進学がひとつの柱となっています。生文科では2年次にコース選択、普通科は2年次に文理選択があります。
      体育館は古めなので常に天井がぱちぱちと音がなります。図書館も古めで昔ながらといった感じ。流行りの雑誌がたくさんおいてあるのはいいところです。学期末になるとバックナンバーとして好きな雑誌を持って帰ることができます!校庭はほかの高校と変わりないと思います。近くにお菓子工場があるので、外で体育をしている時はいい香りがします!トイレは新しいところと古いところと2箇所に分かれます。部室棟はザ部室棟!という感じでわたしは結構すきです笑 自販機はふたつしかないのですぐに売り切れちゃうことがあります泣 武道場は綺麗です!学校内に建っているお家は茶道部が使うみたいです。全体的に古めですがそこもかわいいと思います。
      2023年入学生から制服が変わりました。男子は学ランからブレザーへ、女子はダブルボタンがシングルボタンに、リボンが大きくなりました。夏服は色も変わりました。色味は相変わらずで好評です。でも昔の制服の方が可愛かったという声が多いです。
      文化祭では3年生が模擬店、1、2年生がクラスごとに企画を立てます。予算1万円内ならなにをしてもいいです!またクラス企画のコンセプトによっては好きな服装(浴衣やコスプレ)で文化祭を楽しむこともできます!スマホの使用もOKなのですごく楽しめます!体育祭もスマホ自由に使えます!種目数があんまり多くはないのではじめの方で負けちゃうとやることなくなります。球技大会は珍しく前期と後期の2回あります!ただこれも種目数が少ないです… 1年生と3年生では遠足が、2年生では修学旅行が秋にあります!1年生は明治村、2年生は広島、ユニバあたり、3年生はナガシマスパーランドに毎年行っています。楽しいです!
    • おすすめの塾
      【PR】豊丘高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      小さい頃から看護師志望で、高校生のうちから専門的に学ぶことができる上にライフコースがあるため豊丘高校の生活文化科を志望しました。

この高校では、勉強を真剣に取り組み、部活動も真剣に取り組む生徒が多くいます。また、先生方が親身になって相談に乗ってくださるので、少しでも悩み事があればすぐに相談することができます。

【校則】
他の進学校に比べると、緩い方なのでは、と思います。化粧やスカートの短さでは指導が入りますが、余程の事をしな...

★☆☆☆☆1.0
生活文化科があるので派手な人がかなりいます。
学業面では、おっとりしている人が多く、あんまりみんな勉強していない感じです。内申で入った人ばっかりだと思います。(豊を第一志望で40~なんてざらにいます。)1年生のうちから塾などに通っていないと、国公立進学はまず無理です。
入る時は国府に勝っていますが、...

近隣の高校の口コミ