桜花学園高等学校
出典:At by At

桜花学園高等学校 口コミ

(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

(55件) 愛知県内122位 / 210校中

2016-10-06投稿
      愛知県内の私立大学に行きたいまたは桜花の系列の大学に行きたいと思っている人にはいい高校だと思います。
      あとは浴衣の着付けや茶道の授業などもあり、女性らしさのある授業を受けれます。
      校則は無駄に厳しいです。けれど荒畑の駅から電車に乗った瞬間に生徒達はスカートをあげて髪を解いてぺっちゃくっちゃとうるさくなります。
      クラスによると思います。先生と生徒の距離は近いほうだと思います。
      桜花といえばバスケ部ですね。全国優勝の常連校です。バスケ部や他の体育系の部活をしている人のためのコースも存在します。
      指定校推薦や学校内推薦が普通コースにはあります。しかし特進コースは一般でしか受験できなかったはずです。
      幾つかある体育館への移動は市街地を通っていくので非常に面倒です。
      しかし校内には茶道の授業を行うための畳張りの教室(何と呼んでいたかは忘れました)もあります。茶道の授業は楽しかったです。
      入学するまでは可愛いと思っていましたがいざ着てみると可愛くないです。
      体育祭や合唱祭は学校内で行うのではなくほかの大きい体育館やホールまでいって行います。桜花祭は学内で行いますがそれぞれのクラスが個性を生かしていていいと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強は頑張れます。大学受験にも力をいれていますし、先生も熱心でまた検定などにも有利です。しかし、高校生活を満喫したいという生徒さんや、自由な校風を望むのならやめてほいたほうがいい。
      かなり厳しい。男女交際禁止ですし、スカートの長さもひざたけです。髪の毛もしばってないといけません。
      女子校ですが基本的にみんな仲良しです。ただクラス同士仲が悪いとかはあったかもしれません。
      バスケやハンドなどは全国に行くレベルですし、有名だと思います。他の部活も楽しくやっています。
      進学コースでしたら必ず上の大学にいけますし、特進コースの場合かなり上を目指せます。
      とっても綺麗です!ただ、体育館に歩いていかなければならないので、めんどくさいかも。
      とってもかわいいです。ピンクのリボンや、チェックや黒から選べます^ ^
      体育祭などは本当に盛り上がりますし楽しいです。
      しかし、文化祭は物足りない。
      創価女子短期大学 現代ビジネス学科
    2016-10-05投稿
      先生が、授業後などでも勉強を親身になって教えてくださいます!
      私立だからこその魅力がいっぱい!
      ぜひ、オープンスクールなどに来てみてください!
      厳しいほうかな。
      でも、受験の時にはかなり有利!!
      意外とゆるい所もある。
      先生によるところも。
      そこまで大きなものは聞いたことないです。
      女子高だから、共学よりは全然大丈夫!
      おっさん女子がはびこってます。
      バスケ部の活躍がすごい。
      その他にも、合唱やダンスなんかもすごいです。
      なぎなたなど、変わったものもあります。
      私は、保育士を目指してるのでとても有利です。
      学園内の推薦があるので、上の大学を目指す人にはとても有利です。
      私学ですから。エレベーター、冷房、コンビニ、自販機、テラス、音楽で使うドリマトーンは1人1台あります。
      可愛いと思います。
      ブレザーとセーラーの間の子みたいな感じでオシャレ。
      ミッシェルクランです。
      体育祭や、球技大会は、愛知県体育館で。
      文化祭ステージ発表や、合唱コンクール、予餞会などは、名古屋市公会堂で。
    2016-10-05投稿
      グラウンドはとてもせまいですが、建物は吹き抜けでとても綺麗です。

授業や校則はとても厳しく、他の高校の子からも厳しさは知られています。
      とても厳しいです。

眉毛をいじることはできません。もちろん髪も染めてる人はいません。
      スカートの丈、靴下の丈まで決まっています。
      わたしの知る限りでは生徒間のトラブルは聞いたことはありません。

教師は厳しい先生もいるので好き嫌いがあるようです。
      部活に所属していなかったので詳しくわかりません。

バスケは全国的に知られていますが、入ることはできません。
      勉強を頑張れば推薦がもらえます。
      自分のがんばり次第だと思います。
      体育館は少し離れていますが、2つあり、冷暖房完備で快適です。

プールはありません。
      制服は可愛いと思います。

ベストやリボンの色など自分で選べます。
      勉強優先なので、そこまで力を入れている感じではないです。
      体育祭は愛知県体育館で行います。
      希望する大学に行くのに一番いいと思ったから。
      名古屋学芸大学
    2016-10-05投稿
      保育コースがある高校ということを売りにしているだけあって、保育士を目指す人が多いです。進路は基本保育コースは上の大学へ指定校推薦で上がっていけるので、2月3月までセンター試験を受けたりすることはなかったです。私は保育コースでしたが普通の文系大学へ行きました。変更も効くみたいです。
      校則はわりと厳しい方だったと言われます。私はそんなに目立つタイプではなかったので厳しいとは感じませんでしたが、テスト最終日に先生が見回りしている所は少し厳しいかもと思いました。
      女子校だし怖いイメージを持っている人が多いと思いますが、明るく元気な子がたくさんいて楽しい学校でしたよ!
      バスケ部が有名で、インターハイ優勝常連校です。他にもハンドやバトン等全国大会に進んでいる部活は多いです。
      保育コースがあるということもあり、保育系大学への進学率は誇れると思います。
      体育館が3箇所あり、一番遠い所は歩いて5.6分かかります。校庭もハンドボールコートしかないので充実はしていないです。
      何年か前に変わり、可愛くなったのかなと思います。ただ、上の服の丈が短いので手を上げるとお腹付近が見えます。
      していると思います。ステージ発表と呼ばれるものがあり、ダンス部がダンスを踊ったり、被服部が作った衣装を来てファッションショーをするなどあります。
      保育に進みたかったのと、祖母の家から近かったので通いやすいのではないかと思ったからです。
      京都の大学へ進学しました。
    2016-10-05投稿
      女子高ならではのいじめが多い。先生は対応しないし、退学者が多い。学力はないが、看護師や保育士を目指している高校生はそのまま大学に入れる。
      スカート丈や髪型はうるさい。女子校で女の子を預かっているからが先生の口癖
      教師間はしらないけど生徒同士ではホントにひどい。入学して1週間でいじめ発覚。先生も女の子だからねぇの一言で終わり。
      バスケはいっつもすごい強い。全国から生徒を集めている。新聞にも載るから知ってる人も多いかも。
      私立だから推薦枠を結構持っている。内部進学も、看護や保育の職業に就きたい人はおすすめ!
      私立だからきれいだけど体育館は一回校門からでなきゃいけないし、そのくせ本館も複雑なのに、授業に遅れると激怒されるからめっちゃ大変。
      かわいくないの一言につきる。
      セーラーブレザーとか言うワケわからん制服!!
      一致団結がホントに好きな学校。心をひとつにが口癖。一年の最初のレクリエーションから体力作りと称して山登りがある。頭が悪いから体育会系。
      滑り止め
    2016-10-04投稿
      愛知県で唯一保育コースがあり、桜花学園大学や名古屋短期大学の推薦ももらいやすく、エスカレーターで行けます。
      施設も整っていて、きれいです。
      かなり厳しいとは思います。
      特に身だしなみには厳しいですが、中学生の延長線と思えばすぐ慣れると思います。
      女子校なので多少のもめ事等はあると思いますが、大きなトラブルというのは聞いたことありませんよ。
      バスケットボール部は有名です。
      あとは合唱部やダンス部も全国大会に出場していて、強いです。
      進学実績はいいと思います。
      特に保育関係の大学には行きやすいと思います。
      体育館は3つあり、図書館の本もたくさんで、その他DVDもあります。施設は吹き抜けできれいです。
      私は好きです。
      セーラー服で、スカートは多少長めですが、レパートリーが多くあり、飽きないです。
      合宿、球技大会、体育大会、ステージ発表、文化祭、合唱コンクールなどあります。
    2016-10-04投稿
      厳しくしてもらわないと、どこまでもダラダラしてしまうという人にはオススメかもしれません。
      進学コースに入ればほぼ推薦で大学に入れますが、特進コースに入れば絶対に一般で勝ち取るしか大学への道はないと思って下さい。
      私はここまで校則の厳しい学校はあまり他に探しても少ないと思います。
      校内での携帯使用は勿論禁止。これはどこの学校でも多い校則になりますが、一応ルール上では交通機関の中でも使用禁止になっています。電車等で先生と鉢合わせすると先生によって対応は違いますが運の悪い先生に見つかると次の日かなり面倒くさいと思います。身だしなみ面でもかなり細かいです。スカート丈は膝下。膝上になってしまうくらい成長した場合は買い直し。袖をまくってはいけない。ソックス丈は20cm以下。ローファーは指定。かかとの高いローファーもお店には売っていますが、それを履いてきたら生徒部長の先生からお呼び出しを受けます。ちなみに鞄も指定。(ミシェルクラン)毎日重たい鞄を片方の肩にかけて登校して肩が壊れる子が続出。その場合は、真っ黒のリュックなら許可が出ているのですが、医者からの証明書と担任の許可、さらに生徒部長の許可が出てから次の日でないと、いくら肩が悲惨な状態でもいつも通りの指定鞄で登校しなくてはいけません。
      あと、月に1回の服装指導はスカートにベルトをしてないか眉毛を剃っていないか爪は切ってるか等をかなり細かく検査されます。
      生徒間のトラブルはないことはないですが、たいしたことはありません。
      どこの学校でもある程度です。ひどいものがあるとは聞いたことがありません。
      教師とのトラブルですが、別にトラブルと言えるものはないです。
      が、先生によっては面倒見が良すぎる?のか多々「うざい」と感じる人もいるようです。
      バスケ部はほぼ毎年全国で優勝しています。
      これを聞いて、「中学の時にバスケ部だったからバスケ部入ろう!」と思っても、入ることはできません。
      実際、バスケ部に所属しているのはスポーツ推薦でありとあらゆる県からオファーがかかった人です。
      あと、合唱もかなりすごいと聞いています。
      昨年は全国で金をとり賞品としてグランドピアノを持って帰ってきました。
      バスケ部と違い、合唱部は誰でも意欲があれば入れるのではないでしょうか?(特進コースに所属した場合を除く)
      桜花大学の指定校推薦がありますが、今年はかなり基準不足?のようで指定校の切符が余っているようです。
      推薦で大学へ行くとしても、推薦の切符を得るにはそれ相当の基準(5段階評価)が必要ですので、そんなにバリバリやる必要はないと思いますが、そこそこに毎日コツコツとやっていれば聞いたこともないような大学の推薦しかもらえなかった!なんてことはないと思います。
      特進は一番最初に述べたように、一般受験しか受けれません。
      推薦はもらえないので、実力で行くしか手立てがありません。
      先生達はものすごい気合いが入っていますが、生徒達は個人差があるように思われます。
      でも、毎年最低10人以上は国公立に行きます。
      入学した時はレベルがそこまで高くないのに国公立大学に合格できる人が出るのは凄いことだと私は思います。
      体育館は3つあります。全部学校外に1度でなくてはなりません。
      冷暖房完備です。グラウンドと呼べるほどのものでもありませんが一応人工砂の小さいグラウンドはあります。
      はっきり言って体育ではほぼ使いません。
      ハンド部が使ってるくらいです。
      図書館は広くて沢山本があります。
      新しい本もどんどんはいってきますし、本が好きな私は図書館でこの学校を選んだと言っても過言ではありません笑
      デザインはどこの学校にも負けていないと思います、が!ただ、膝丈というのがしょぼくしている原因であると思います。
      短くすれば絶対AKBの衣装の様になるのではと過去に何度も思いました。
      でも、そんなことを気にしているのは1年まで!(中には少数ですが、卒業まで気にしている子もいます。)
      なんとも思わなくなります。
      球技大会、体育祭、ステージ発表、校内発表と4日間桜花祭と呼ばれるものがあります。文化祭だからハメを外してもいい、なんていうルールもなくいっぱいルールはありますが楽しいです。
      ちなみに文化祭で撮った写真をSNSにあげると指導が入ります。
      進路実績できめました。
      私は、中学生だった当時に行けるような公立高校に入ってもあまり名の知れた大学には入れないだろうということで、推薦入試で合格しました。
    2016-10-04投稿
      先生方の生徒への面倒見はとても良く、暖かい対応で接してもらえます。8限補習が2年生から希望制ですがあり、力をつけたい、あるいは受験を一般か推薦かAOで迷ってる、そんな人にも意味のある補習だと思います。
      校則はかなり厳しい方だと思います。最初はとても嫌だと思いますが、あとから自分のためだと気付くし、その校則があってからこそ、高校卒業してからの楽しみが増えると思います。
      たまにあったりしますが、それもそれで先生との本音を言い合えたり、先生とのお話をする機会や、仲良くなれるために、距離を縮めるきっかけにもなります。
      バスケ部がとても強く、3冠を取ることがほとんどです。ハンド部もとても強く、県大会も出場することもあります。両部とも、スポーツ推薦で来る子もいます。合唱部は、金賞、銀賞をコンクールで獲得するほどの実力で、とても美声で迫力もあります。
      進学校なので、推薦のある大学が多くあり、その中にはブランド名の高い大学も多々あります。またその中には、学園内の大学もあるので、学園内推薦もあります。なので、テストや実力試験や提出物、委員会や3年間皆勤を取れるようにしっかりやっていれば、さらに成績アップに繋がり、大学へも行きやすいです。
      とても充実しています。何クラスか体育の授業でかさなっても、体育館は三つあるので困ることもありません。図書館は、本の数がとても多く、自分の好きなほんに、たくさん巡り会えます。
      制服とブレザーの中間のような感じなので中途半端な感じはありますが、リボンは紺色、チェック、ピンク色の三種類から選べます。スカートも、紺色とピンク色の二種類から選べます。ベストも、クリーム色とピンク色の二種類から選べます。
      とても充実しています。ボランティア活動や校内清掃といった、美意識を高められるようなこともあるので、やってみて損はありません。
      もともと英語が好きだったので、英語コースがある、ということにとても魅力を感じて、とても入りたかったからです。
    2016-10-04投稿
      特進コースでした。
      部活をやりたいのなら特進コースには入らない方がいいです。
      学習合宿はとてもいい思い出にもなります。
      校則はとても厳しいです。
      カバンにチャームをつけていると注意されます。
      袖捲り禁止です。
      スカート丈は長いですが、短いと似合わない制服なので短くする生徒は少ないです。
      教師はどちらかというと年配のベテラン先生が多いです。
      落ち着いた雰囲気の方が多いです。
      バスケ部が有名ですね。
      合唱部も最近頑張っているようです。
      特進コースは部活は文化部しかできません
      こればかりは自分がやるかどうかです。
      自分が頑張りたいといえば、先生方は快く手助けをしてくれました。
      特進コースは一年生から学校の通常授業後に補習があります
      体育館が多いです
      冷暖房完備なので日焼けもしないです
      屋上には芝生があり昼寝ができます(見つかると怒られます←
      可愛いです
      卒業してからみても可愛いと感じます
      冬服に関しては全国でも珍しい形です
      遠足はありませんでした
      学習合宿を遠足だと思っていました
      文化祭は学校、名古屋市公会堂、愛知県体育館でやりました
      三年生は体育祭で浴衣で踊ります
      お嬢さまっぽくない女子高が良かったからです
      いじめとかの噂もあまり聞かなかったということも大きいです
      工学部電気電子工学科