みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At
桜花学園高等学校
(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 荒畑駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

桜花学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(136) 愛知県内153 / 225校中

2020年12月投稿
      とにかくストレスが溜まる学校。クラスの関係と体調の関係で学校に行けてない時期があったが、先生は体調が悪くてもがんばりなさい。しか言わなく今はストレスを感じながら通っています。
      また、オープンスクールで見たり聞いていたのと全然違い、土曜日授業は、月に3回ある時もあり日曜日は、模試や英検、漢検で絶対受けないといけない。
      とても厳しいです。月に1回の服装指導では、ピアスの穴があいてないか、爪が長くないか、眉毛をそってないかなど、男の先生にじっくり見られます。スカートは膝上、ベルトはダメです。ゆるい時はどうにか自分で解決しなさいと言われます。寄り道も基本ダメで、snsも監視されています。もちろん、スマホは校内で使ってはいけません。また、お菓子も持ってきてはいけません。
      女子校なので、絶対にないとは言いきれません。
      バスケ部、ハンドボール部、バトントワリング部、合唱部など強豪が多いです。また、IACやなぎなた、競技かるたなど、珍しい部活があります。部活動の種類は豊富です。
      付属高校なので校内推薦が貰えれば楽です。保育系の大学、短大、専門学校は、推薦が貰いやすいと思います。
      また、努力すれば国公立の大学にも行けます。
      ですが、あまり熱心に大学のことを教えてくれる先生、相談に乗ってくれる先生はいません。
      割と綺麗な方だと思います。トイレは全部洋式で、とても綺麗です。茶室やオルガン?がたくさん置いておる教室があります。
      図書室は本や漫画、映画も置いてあり種類は豊富です。
      チェリーマートというコンビニ?的な所ではお菓子やスイーツ、飲み物、パン、文房具が買えます。また、最近セブンティーンアイスが出来ました。
      ただ、体育館が何個もあり、とても遠いです。10分の放課で着替え移動するのはとても大変です。
      かわいいと良く言われていますが、全然可愛くありません。
      スカートは、凄くながいですし、リボンには桜花の刺繍があるので、とても目立ちます。リュックもとても小さくダサいです。
      一応補助バックはあるが、体操服がギリギリはいるくらいです。
      一つ一つとても高く変え買えるのも無理です。
      桜花祭という名前の文化祭は、数日間あるが、校内でするのは一日だけ。そのまんま1日も保護者と女子中学生以外は来れません。文化祭でもスマホは使えません。また、1年生は、調べ物学習の発表、2、3年生から、一応飲食などできます。
      文化祭だからといってはしゃぎ過ぎたら怒られます。
      他には、1、2年生で合唱コンクール、1年で合宿、2年生は長崎に修学旅行です。1年の合宿は謎のルールで食事中は一言も喋ってはいけないです。みんな早く帰りたいと言っていました。

2020年09月投稿
      勉強を毎日やらないと叱られるし、遊ぶ暇がなく、校則ーも厳しいため他の高校が羨ましく思えます。制服も可愛くないし、わからないところがあったときに教えてもらおうと、先生に尋ねにいくとこんなのもわからないの?って言われます。一部の先生は、お嬢様だからこれくらいのことわかるよね、といみわからないことをいってくることがあります。私は入学して良いと思いませんでした。オープンスクールとかでは、優しく振る舞っている先生も、実際勉強ができない人を見捨てるような人たちです。なので勉強をしたくない人は他の高校に行くのをお勧めします
      校則は他と比べて厳しいと思います。寄り道、スマホの使用、snsに制服姿を載せるの禁止などが禁止です。
      もちろん、ピアス、髪染めなども禁止ですスカートは膝下、おったのがばれたら反省文、親呼び出しです!
      バイトをしたのがばれたら退学です
      とにかく、本当に厳しいです
      いじめはあまり聞きません。桜花に来る際は、きちんとした格好などで来るのがいいですねオープンスクールの時も、先生が身嗜みなどチェックしていますから!
      全校大会に出ている部活が多数ある。バスケ部は本当に強いです。プロバスケットボール選手になりたい人は桜花に来たほうがいい。でも、地獄らしい。その地獄に耐えれる人がいいかもね
      保育士になりたい人はいいと思う。名古屋短期大学とか、トップの大学に進学できます。特進だと、金城とか、名城とかもっとレベルの高いところもいけれる。
      体育館がものすごく遠い。そこだけ不便。他は特に支障をきたしていることはない。校庭は少し小さいかなって思うことはあるけど。
      制服は可愛いとはいえない、リボンに桜花学園って刺繍しているので、すぐ桜花ってバレてしまう。桜花って強調しすぎてる気がする。
      文化祭、体育祭、どれも楽しいですよー体育祭は本当に盛り上がる!でも一年生ののぞみはダサい、、、
      姉が行っていたため
      佐鳴
      基礎固め
      名古屋大学

2020年07月投稿
      休みがないのはあたりまえ。土曜授業に、日曜日は模試や英検(絶対受ける)で潰れてしまいます。分からない問題があると鼻で笑うような先生ばかり。若い先生はとにかく厳しいし、おじいちゃんはまず話が通じない。日々ストレスを感じながら通っています。
      こんなに校則を厳しくして何が勉強に差し支えるのかと聞きたい。スカートは長い、寄り道禁止、インスタに制服姿の投稿をしてはいけない、髪の毛は結ぶ、ダサい指定バック、キーホルダー1個まで、もちろん携帯も禁止、眉毛を剃るなという校則もあります。私的にはボサボサ眉毛の方が清潔感がなく見えるし少し整えるくらい何がダメなんだろうといつも疑問です、
      必ずある、という訳ではないですがまぁ女子特有のいざこざは日々耐えないですね。。
      文II以外は7限授業があるので練習時間が他の学校と比べて比較的少ない方だと思います。力を入れてる部活はちゃんとしていますが、それ以外の部活の学校側からの放置感がすごく感じられます。
      耳にタコができるくらい必ず毎日誰かしらの先生から進路という言葉を聞くほどなので特に力を入れてるのは間違いないとおもいます。模試なども定期的にありますし、、
      私学というのもあって綺麗な方だとおもいます。屋上もあります。ですが体育館が校外にありとても遠いです。放課が10分しかないのに少しでも授業に遅れていくと怒られます。歩道が無い道を走ったりしなければ行けないので危険だと思います。
      パンフレットでは可愛い人が来ているので可愛く見えるかもしれませんがスカートは長いですし、指定バックに合わせるとなんとも言えないダサさ。ローファーは黒でなくてはならないですし、私的には1回も可愛いと思ったことはありません。
      1年生で合宿があるのですがみんなが口を揃えて早く帰りたいと言っていました。ご飯の時も一言も喋ってはいけないというルールがあり、少しでもニヤニヤしてると怒られます。行事はとても少ないです、他の高校が球技大会や遠足などをやっている時期にも何もありません。9月に体育大会、球技大会、文化祭とまとめて行われるのですが、先生たちは少しもはめを外させてくれません。とにかく厳しいです。文化祭では費用も少ないですし、もちろんやれることもすくないです。来れる人は保護者のみです。もちろんスマホも使えません。撮った写真もSNSには上げれません。せっかくの行事なのになんだか気落ちしてしまいます。
      大学への推薦枠が沢山あると聞いていたから。

2020年07月投稿
      勉強が出来ない人は他の高校に行くのをおすすめします。英検漢検、模試は全員が受けます。英検、漢検が受からないと補習があります。週に3回小テストがあり、多いときで5回以上あります。補習になると絶望的です
      スカートは膝下。お団子禁止。スマホ使用禁止。お菓子禁止。腕まくり禁止。などなど他の高校と比べるととても厳しいと思います。
      クラスでいじめがあります。先生は対処してくれてないように思えます。いじめで退学してしまう子とかいます。
      バスケ部や合唱部は強い。将来、バスケット選手になる人には桜花がオススメ勉強についていける人に限るけど。
      校舎はほんとに綺麗だと思う。屋上とか広々してる。
      制服は可愛いと思う。

2020年04月投稿
      勉強が大好きで本気で勉強だけがしたいって人は特進コースに、そこまで好きじゃないなら進学コース(もしくは選抜コース)を受験するといいと思います。
      特進コースは毎日補習があり、夏休み(2年生は春休みも)は学習合宿に行きます(4泊5入れまれません。
      選抜コースは週に数回補習があり夏の合宿のみ参加します。部活動にも入れて文武両道が叶います
      進学コースは補習はなく、部活に打ち込めます。
      先生達の中には親身になってくださる先生も居ますが、半数以上は生徒の声に耳を傾けません。
      先生に問題を聞きに行っても後回しにされ、結局教えて貰えなかったり、生徒に平等に接しない先生もいます。(可愛い子にだけチヤホヤしてます)
      式典の最中に寝ている先生 テスト中監督で来て大きな音を立てる先生、とにかく色んな先生がいます。
      あとは、頭のいい生徒には良く接してあまり良くない生徒には下のコースに行けば?と言う先生もいるみたいです。
      ですがその中でもほんの少し、生徒に親身になり アドバイスを沢山して、どの生徒にも平等に優しく、平等に厳しく接し、勉強を応援してくださる先生もいます。
      担任の先生次第で学校の楽しさが変わります。
      中学校と変わらないです。周りの高校と比べるとだいぶ厳しいと思いますが慣れます。
      スカートは折れないし、ベルトも禁止です。靴下は白黒紺のどれかでカバンは指定のもの。自分の手提げカバンは持っていけません。サブバックに入れていないと怒られます。
      もちろんですが髪染めピアス、化粧も禁止です。
      1ヶ月に1回、服装指導がありますが 爪の長さ、眉毛を剃っていないか、ピアスを開けていないか、等 普通に学校生活を過ごしていれば何も注意されません。(爪は伸ばせません。爪磨きやトップコートを塗るのはダメです。)
      髪の毛は襟の白い線に付かなければ下ろせます。それ以外は結ばなければいけません。
      アルバイトは特別な事情があれば許可しているそうですがそれが本当かは分かりません…
      スマホは電源を切って音がならないようにしていれば大丈夫です。学校の中に入ったら終業までスマホは触れません。
      女子校なので普通にあります
      先生に相談して、動いてくださる先生もいれば動かない先生がいるというのも聞いたことがあります
      バスケ部、ハンド部、合唱部を中心に沢山の部活が全国大会に出場していて凄いと思います
      保育コースにいると桜大や名短の指定校推薦
      その他の進学コースは有名大の指定校推薦がありますが
      特進は指定校推薦はなく、一般受験のみです
      校舎内は綺麗です。オープンスクールの前とか式典の前、保護者が来るような日の前日は念入りに掃除しろと言われますがそれはどこの学校でも同じかな、と思います。
      ただ、体育館が3つあり遠いので移動が大変です。(毎回ダッシュしてます)
      可愛いと思います。リボンに学校名が刺繍されていて電車などで見られることはよくあります。組み合わせが自由で色々楽しめるのは嬉しいのですが、ひとつひとつ値段が高いです。
      あまり見かけないデザインの制服だからすぐ桜花だとバレます。
      前期に桜花祭(球技大会 体育祭 有志発表 校内のイベント)があり、4日間連続でこの4つの行事を行います。一気に楽しみが終わってしまって寂しい気もしますが思いっきり楽しめます。
      後期には合唱コンがあります。
      1年生の入学直後はオリエンテーション合宿があり、そこで友達が沢山できます。凄く楽しいです。
      修学旅行は九州に行きます
      また、2年生3年生の総合学習の時間に着付けや茶道を行います。
      行事は物凄く充実していると思いますが、桜花祭に友達が呼べないのが残念です。(家族以外の男性は入れません)
      公立落ち 滑り止め

2020年03月投稿
      勉強をしっかりがっつりやってレベルの高い大学を目指すのであれば特進コース。保育士になりたい、部活をしっかりやりつつ女子校でエンジョイしたい、のであれば進学コース。設備やカリキュラムはかなりしっかりしています。女子校なので思っているようなアオハルはできないかもしれませんが、共学ではできない桜花ならではの女子校アオハルがあります。文化祭も飲食店をするクラスからゲームをするクラスまで幅広くあり、かなりレベルが高いものだと思います。(中学生は桜花祭参加できるので気になるのであれば来て体感してもらうのがベストだと思いますよ)
      また、令和1年から特進コース、令和2年からは全コースipadを使って授業をするようになります。最新を取り入れた授業で高校の勉強をしたいという方にも良い学校だと思います
      他の高校と比べると靴下の丈やデザイン、ローファー、鞄などの自由が固定されています。スカートは膝丈、髪の毛は制服のライン以下であれば縛る。特に不満を感じたことはありません。
      人なのですれ違いはありますが、私の周りでいじめをしたりされたりしている人はいません
      他の高校と比べてかなりレベルが高いと思います
      全国出場している部活も多数あるので、部活で青春したい方はいいかもですね、ただし特進は8限が18:10まであるので入れる部活は限られています
      進路の叶いやすさは自分自身の努力次第だと思いますが、目指している職種や大学については一人一人熱心に考えて下さっています
      主に進学の使用している本校舎は吹き抜けで、エレベーター、品揃えの良い購買、広いイートインスペース、自販機を設けています。特進の使用している桜堂記念館には購買は離れていますが自販機で飲み物やパンなども販売しているためとても利用しやすいです。体育館は3つありますがそのうちの2つが少し離れたところにあるので体育の時は全速ダッシュで授業に向かいます
      無難なセーラー服でリボンや制服をカスタム出来たり、指定ではありますがカーディガンやベストも着用できます
      1つ不満をあげるとすれば特進と進学の区別を付けられる何かが欲しいです。バッジなどでも良いので。
      桜花祭以外はホールに移動して行います。
      全体的に見るとかなり盛り上がり楽しいですが、舞台発表の先生のノリは良くありませんでした。桜花祭に友達を呼べないことも少し残念ですね。ただしっかり全ての行事が楽しいですよ

2020年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      進学コースですが、頭のいい子はいいですよ。トップ取れば大学も南山とか中京みたいなそこそこ有名なところに行くこともできるし、そういう人も一定数います。ただし桜花で落ちこぼれると大変かもしれません。学校としての学力レベルは低いですから。私は公立落ちですが、授業が難しいと感じたことは今のところではありません。中学でちゃんと勉強していれば落ちこぼれることはないのではと思います。特進コースは指定校推薦が基本もらえません。一般受験を受けることを想定したコースですので毎日1年生から7時間(50分帯)+8限補習があります。みていて大変そうです。勉強以外のことだと、校則は厳しいです。ただ、1年この学校で過ごしてきて、校則というか、学校のちょっとした規則的なものはいくつか変わりました。そう考えると他校にもあるような最低限の校則以外の少しおかしな校則はこれから変わる可能性も充分あると思います。それは在校生が先生に掛け合ってみるのも方法かもしれません。その場合、相談する先生はよく吟味しないといけませんが。行事もそれなりに楽しいです。女子校だけどひどいいじめやあからさまな悪口陰口はないです。
      バスケ部は日本一を争う程です。合唱部も全国大会常連だし、ハンド部も全国レベル、バトン部も然り…。こういう強い部活はさすがにきついらしいです。スケジュールもめちゃめちゃハードですが、やりがいは上げるのではないでしょうか。もちろん緩めの文化部もたくさんあります。
      保育系は名短、桜大。文系はトップレベルだと南山、中京、学院くらいですかね。国公立は愛教大、名市大、県立大学が数名って感じです。理系は今年諏訪東京理科大学の合格者が出たみたいです。桜花で理系の国公立合格者が出るのはまれです。その他では専門学校にいく人や就職する人もいます。
      きれいです。体育館は走って移動しないと間に合いません。図書館の前にはラウンジがあったりして、くつろげます。よくも悪くも高校っぽくないかもです。
      夏服は凄く気に入ってます。白生地に黒ラインの入ったセーラー服で、スカートも標準服じゃないとき(というか普段)はチェックもあります。リボンも標準服じゃないときはピンクかチェックのデザインがあります。標準服のときのリボンは黒です。カーディガンも2色あるし。
      冬服は普通かな笑 リボンがピンクかチェックか選べるというくらいで。冬服の標準服はダサい笑 でも式のときくらいしか着ないのであまり気になりません笑
      桜花祭でもなにかとあれはダメだのこれはいいだのありますが、その中でいかに楽しく可愛くやるか!ということに熱意を傾けている先輩方の姿に感動しました。頑張っているクラスの出し物はやっぱりすごいです。でもやる気ない文句タラタラみたいなクラスのはしょぼいです。球技大会も負けると暇ですね笑 勝てば結構盛り上がるかな! 体育祭は普通に楽しかったです
      滑り止めです。

2020年01月投稿
      入ったことに後悔しています。とにかく休みが極端に少ない。三連休は土曜授業や模試や検定で休みがなかったことが2回、夏休みは2週間、冬休みは1週間、全員強制の進学補習があり、学校にいかなければいけません。生徒とコミュニケーションを取ろうとする先生もほとんどおらず、授業もイマイチです。漢検英検は必須、学年末まで取れていない人は春休みがないです。一般入試の日はクラスから13人の生徒が手伝いを頼まれます。土曜授業は第2、第4土曜のみと決まっていますが平気でその回数を超えてきます。始業式などの式典は放送ですが先生が話している間はずっと立ちっぱなし、謎の4訓を音読させられます。この学校は生徒のことを思っていません。たんなる進学実績のための道具だと思っているんじゃないか、と言うほどの扱いです??
      校則は厳しい、とよく聞くと思いますが私はあまり思いません。服装指導が月に一度ありますが事前に知らされるためその日のみ対策すれば何も言われません。ただ公立高校のようにばっちりメイクしたり、スカートを短くすることは出来ませんが、、。不満としては指定のバッグが真っ黒でダサいことくらいです。身だしなみの校則は眉毛いじるの禁止(整える程度なら何も言われません)、靴下白、紺色以外禁止(ワンポイントは可)、髪が肩についたら結ばなければならない(ヘアゴムは地味な色)、これくらいです。携帯は電源を切れば持ち込み可能(おやすみモードだけの人がほとんどですが)、アルバイトは原則禁止です。
      いじめについては特に聞きません。女子校なので抵抗がある方もいると思いますが、私は友達のおかげで毎日を送れています。女子校ということもあり、異性とのいざこざがないので基本平和だと思います。
      バスケ部、ハンドボール部、合唱部は特に力を入れていると思います。大きな賞も沢山取っているので入試に役立つと思いますが、その分練習は頻繁にあります。土日もほとんど無い覚悟で入った方がいいと思います。活動の少ない文化部で人気なのは写真部、調理部辺りだと思います。
      ほとんどの生徒が指定校推薦で進学します。指定校と言っても有名な大学の枠は1人、多くて2、3人です。保育コースの人は桜大や名短に行く人が多いです。指定校推薦をやたら推してくる学校ですが入ってみたら枠が少ないから一般のために勉強しなさいと言われます。
      校内は一見綺麗に見えますが、オープンスクールや入試直前になると丁寧に掃除しなさいと言われます。普段はあまり綺麗ではありません。また学校が大きいので維持費がかかり、学費が高いです。体育の時間は体育館が離れているのでダッシュで移動です。遅れたら怒られます。プールは無いです。
      ピンクのリボンが可愛いと他校の人には言われますが桜花の刺繍が入っているし、オプションのものなのでプラスにお金がかかるし、始業式などの式典には付けていけません(式典の場合は紺リボン)。カーディガンは何の装飾も無ければ、生地がしっかりしている訳でもないのにとても高いので納得できません。制服自体が珍しいデザインなので一瞬で桜花だとわかってしまうのが嫌です。
      前期に行事が集中しているため後期はあまり楽しくないです。行事に盛り上がれるかどうかはクラス次第だと思います。文化祭には家族しか呼べません。体育祭や合唱コンクールなどはわざわざ愛知県体育館などを借りて行うため交通費がかかることもあります。
      第1志望に落ちて滑り止めで入った。

2020年01月投稿
      入学前にしっかりと説明されていないことが多いけどとても面白い学校です!おしとやかな感じなのでなじみやすい!
      あまり、他の高校とは変わらないですが1ヶ月に1回は必ず、爪 まゆげ 耳 スカート丈 靴下の場合は色(黒色じゃなくて紺色かどうか)を確認されます。
      私の周りではいじめはありませんし
      聞いたこともありません
      バスケ、ハンドボール、合唱など。。。
      競技かるたやなぎなたも全国に行ってます
      保育分野に進みたい人は本当におすすめ!
      色んな話を聞いたりしましたが
      そのまま大学に進学する人が多い感じです
      トイレは本校舎も全て洋式+芳香剤、手洗いは自動です
      体育館は3つか4つくらいありますし
      図書館には漫画や絵本、様々な雑誌もあります
      全部で3万冊くらいあるらしいです
      とっても可愛いです!
      スカート丈は残念ですが制服で高校選びましたw
      盛り上がります!
      女子だけな分、いざこざも少ないです
      制服がかわいいから

2019年09月投稿
      私は公立高校を受けないで、滑り止めの桜花の特進コースに入学しました。最初はもっと特進ぽいかなと思ってましたが、全然そんな感じはしてなくて友達関係などはとても充実しています!最初のオリエンテーション合宿では友達が沢山出来たりしてとても楽しかったです。しかし、特進コースは進学とは違い、50分帯7時間授業+補習というものが入ってきます。この補習は成績が悪い人だけという意味ではなく、全員参加です。少しレベルの高い問題を解いたりしています。とても毎日疲れます。そして毎日のように小テストがあるので家での予習や復習をする時間がほぼありません。とても大変です。夏休みはほぼないようなものです。終業式が終わっても7月後半までと夏休み最後の方の週は補習(全校生徒参加)があったり、特進だと、4泊5日の勉強をしに行きます。特進受けるつもりの人はよく覚悟をしてから受けた方がいいです。
      先生によります。特進はあまり何も言われないが、進学はよく注意されている。
      私の学年では聞いたことありません。
      バスケ部や合唱部など、強い部活がいくつかあります。
      特進の中でも上の人はいい大学に行けます。 進学は大した大学には行けません。
      とても綺麗です。ですが、体育館が離れたところにあったりして体育の時結構大変です。
      悪くは無いと思いますが、すぐに桜花とばれてしまうのでそこはあまり好きではありません。
      最初の合宿などはとても楽しいですが、桜花祭では友達を呼ぶことが出来なかったりなど出来ないことが結構あります。
      第1志望の私立高校に落ちて滑り止めで入学。

2019年08月投稿
      校則はみんな厳しいと言いますが他校の話を聞くと対して変わらないと思います。先生もわかりやすい先生もいればみんなが寝てしまうような授業をする先生もいますがそれはどこの学校も同じぐらいだと思います。部活はとても活発でバスケやハンド、合唱、バトン、ダンス、インターアクトがとくに頑張っているなあとみてて思いますね。でも他の部活もいつも一生懸命です!中学の頃に全く勉強をしなかった私でも中学のことを少しだけ授業でおさらいしたり英検や漢検など大学受験にむけての資格取得に力を入れていてあって損はないことだから辛いけど勉強しやすいです。
      中学の頃にあまり勉強してこなくて高校では頑張りたいと考えてる人にオススメだと思います。評価は人それぞれですが入学して少ししかたっていない私は全体的には良い学校だと思います。
      私はあまり男子と中学の頃話さなかったのと女子といた方がありのままの自分でいられるのでそういう面ではいいかなと思います。
      たまに恋愛したくなることもありますが笑
      良くも悪くもないかなと。
      服装検査はありますが普通に生活を送っていれば特に怒られたりしません。
      女子校は怖いイメージを持たれがちですが全然で楽しいです。
      影で話してる人も中にはいますがそれは共学と変わらない程度です。
      私は楽しくやっています。
      でも中には予定表に書いてある時間よりも遅くまでやるとかや全く休みがないとこもあると友達が話していました。
      指定校があるのがいいなぁと思います。
      保育士になりたい子は特にいい学校だと思います
      校舎は綺麗ですが本校舎から体育館まで遠いのでいつも体育はダッシュです
      スカート丈はひざあたりでカバンも指定カバンだから青春しづらいかもしれませんがそれですごく嫌になったことはありません
      まだやったことがないのでわからないのですが1年以外は食べ物もできるので2、3年のクラス発表が楽しみです。
      でも友達をやらないのがつらいです
      第1志望の学校に落ちたため
      進学実績が良いため

2019年08月投稿
      長期休暇に補習があったり土曜も隔週で授業があるので、勉強を頑張りたいという子にはオススメです。ただ、式やオリエンテーション合宿はまるで宗教みたいです。あと、他校よりかなり堅い学校なので校則が緩いところを希望するなら他の所に行った方がいいです。後悔するので。
      公立やそこらの学校よりかなり厳しいです。
      まず携帯は持ってこない前提。先生にもよりますが髪型とスカートの長さにはうるさいです。それから、お菓子も持ち込み禁止です。
      年に何回か、学校アンケートでいじめについて問われるときがあります。表面的ないじめは見たことないので学校がどう対応するかは分かりませんが、きちんと対応してくれると思います。
      部活動の種類が多いので、盛んだと思います。
      特にバスケ、ハンド、合唱が強豪ですが、ダンスやインターアクトなど個人で賞を獲っている部活もあります。また、合宿がある部活もあります。
      ほとんどが私立大学に進学しますが、国公立も少数ですがいます。桜花は保育目的で来ている子が多いので、保育に関する大学の知識はどの先生も持っていると思います。
      校舎はどこの学校よりも綺麗ですが、体育館が併設してないので移動が大変です。あと、中学より若干教室とロッカーが狭いです。エレベーターや図書館の蔵書数、自習室など、細かいところも充実しています。プールはありません。
      とにかくバリエーションが豊富で可愛いです。
      近いから。成績が合っていたから

2020年12月投稿
      融通のきかない学校です。
      「意味ある?」と保護者が感じるほど無駄なこと、理解のできないことが多くあります。それを尋ねてみても「決まりだから」と跳ね除けられて終わりです。
      教師の中には他の教師に生徒の悪口を話す人、部活動の部員の前でその場にいない部員の悪口を吐く人などがいます。
      道徳に外れた発言を生徒に向かってされる方もいらっしゃいますし、学校側も全くと言っていいほど対応はしてくれません。
      正直オススメ出来ません。
      厳しすぎるとは思いますが、普通に生活する中ではあまり困らないです。
      スマホの使用禁止や、売店で売られているお菓子以外は禁止など意味が理解できない校則も多々あるので、青春を楽しみたい方にはオススメしません。
      いじめはあまり聞きませんが、私自身が部活内でいじめのようなものを受けたことがあります。
      その際は顧問の先生、担任の先生に相談しましたが誰も何も対応はしてくれませんでしたし、顧問の先生に関しては他の部員の前で私の悪口を仰っていたそうです。
      沢山の部活が素晴らしい成績を残しているので、部活動を頑張りたい人が頑張れる環境は整っていると思います。
      全ての部活がそうとは言いきれませんが、目に見える成績を残している部活動は間違いないです。
      ただ結果を残していない部活動に関しては学校側もあまり干渉はしてきませんし、部活動差別とまではいいませんが少し格差を感じてしまう場面も多々あります。
      行きたい大学が決まっていて、自分自身が頑張ればそれなりの大学へは進めると思います。
      そこは個人の努力次第です。
      施設は充実していると思います。
      今年度からは屋上も解放されましたし、図書館にも沢山の本が置いてあります。
      ただ学校自体が住宅街に建てられているため、普段使っている校舎から離れた場所に建てられている体育館へ移動するのがとても大変です。
      放課中はエレベーターの使用も禁止なので、3年生は授業が終わり次第すぐに服を着替え、5階から1階まで階段で駆け下り、住宅街を走って体育館へ行かなければ体育の授業に間に合いません。到着が遅れると担当の先生に怒られます。
      制服は可愛いと思います。
      ただ冬場は中に着込まないと寒いですし、コートも制限が多く新しく買わなければならなかった生徒も多いです。
      制服は標準服以外に沢山の種類があるので全てを買うとなると多額のお金がかかります。
      標準服自体も決して他の学校より安くないので、そこは実際に調べてみた方が良いと思います。
      文化祭に来れるのは保護者、中学生、卒業生が基本です。
      他校の友人を呼ぶことは出来ません。
      スマホの使用も出来ないため、デジカメを持ち込むしか思い出を写真に残す方法はありません。
      球技大会ではバレーしかしません。体育大会も寝ている人がちらほら。
      勿論お菓子の持ち込みも禁止です。
      行事に関しては楽しめる人とそうでない人に分かれているように見えます。万人受けするイベントはほとんどないです。

2020年08月投稿
      検定受けるのが大変かもしれませんがそれ以外困ったことはないです ほぼ毎日ある小テストも1時間あれば満点とれるようなものばかりです
      他校と比べると厳しいですが中学の校則とほぼ同じなので満足もしてませんが不満足というほどでもないです 月いちで行う服装指導がめんどくさいですかね 爪の長さと眉毛とピアスと靴下の長さを見られます ストラップは鞄にひとつ、缶バッジは禁止、横ポケットにスマホを入れない 等細かいルールが多いです 爪切りは各クラスひとつあるので最悪忘れたらその場で切ってもいいと思います
      いじめの話は聞いたことがありません 退学者や不登校は毎年数年出ていますがいじめが原因というより病気が多いです 入学前にグループが出来ると思いますが、入ったところで何も変わりません 強いていえばクラス分けされた後クラスラインに入りやすいかもしれませんね 入って損はないですが必要というほどでは
      バスケ部がとにかく強いです その他の部活も何らかの賞とってきます
      本人の努力次第です 指定校で楽して受験するのもいいと思いますが一般でいけるだけ上目指すのもいいと思います 勉強嫌いな子が多いので勉強していけば評定はもらえます それを利用して一般受験が賢いと思いますね
      エレベーターの使用時間が限られているのと教職員に譲らなければいけないというルールがあります お金払ってるのはこっちなんですがね クリスマスはクリスマスツリー飾ってあったりしますよ トイレも改装されて全て洋式になり大変便利です
      バリエーションは豊富です 半袖が可愛くないとかで夏も長袖着てる子もいます 可愛いかはわかりませんが自分なりのおしゃれが出来ると思います
      楽しいと思いますよ 桜花祭という名目で4.5日ほどかけて行いますが、その内の1日は球技大会と言ってクラスの代表がバレーボールをしてそれを見守るだけです 1年が優勝したときはブーイングがありました でもだいたい2.3年の文?に負けるので気にしなくていいです
      合唱部がつよかったから

2020年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      心豊かで気品にとみ、洗練された近代女性の育成
      この言葉を知った時、とんでも無い学校に入学してしまったと後悔しました。桜花に入ることを検討してる中学生の方、そして親御さん方
      もう一度、考え直すことをお勧めします。
      厳しい??中学生みたい??
      という意見が多くありますが
      普通に生活を送る分には全く問題ない程度だと思います。
      カバン指定は要らないと思いますけど。
      一言で言うと、多いです????
      その人次第だと思います。
      先生方は時間さえかかれば良いという考えの方が多いように思えますが、それは間違っていると思いますね。
      来年度からエスパスソフィア????
      とかいう場所が出来るらしいです。
      アクティブラーニングより先に普通のラーニングをしたらどうかと思いもしますが…
      iPadも導入されるようですね。
      可愛い、の基準は人によると思います 笑
      桜花の人だとバレたくない場合はリボンを外してスカートを上げましょう。ほとんどバレません。
      なんとなく

2020年03月投稿
      部活に青春を捧げたい人にとってはとても良い学校であろう。しかし、自主的に勉強したい人には向いていないと感じる。
      厳しいという意見もあるが、普通の生活をする分にはなんてことはない。破るのが許される人と許されない人がいると思う。
      少ないと言っている人たちは大体いじめっ子。
      入ってみないとわからないと思います、私は桜花に入学する前はいじめの無い、おしとやかな学校だと思っていましたが…
      ここは猿の楽園です。
      バスケ部とか合唱部は有名らしいです。
      興味がないので良く分からないです。
      自主的に勉学に取り組むよう指導されますが、あくまでも先生方にとっての自主的なので…
      まずまずかと。
      体育館が遠い、トイレは綺麗です。
      チェリーマートはお金が高いので、スーパーなどで購入したものを持参するのを推奨します。
      お湯があるのがとても嬉しいです。
      可愛いと言われますが、実際着るとそうでもないことが分かります。
      レパートリーは豊富かと。
      充実という名の束縛
      女子校に行きたかったから
    投稿者ID:631908

2019年11月投稿
      不可のが多いかもしれませんが
      問題はないかと思います。
      数学苦手な人は割と見捨てられてる人が多いのか分かりませんが数学の先生のあたりが強いです。
      ですが 数学得意な子などに聞くなどすれば問題ないかと思います。
      先生によっては寝たりほかごとをしている生徒はいます
      テストは中学よりかは応用問題などが少ないので暗記した者勝ちです。
      寄り道が禁止って言うのがなかなか高校生らしくないと感じますが特に問題はないかと...
      バイトは奨学金貰ってる人が対象なので基本は無理です。
      いじめ と言うよりやはりどこも同じで自己主張強い子は浮くかと思います
      女子校だからって全てをさらけ出すとなかなか難しいこともあるかと思います。
      有名の通り バスケは全国制覇してます。
      他には ハンド、バトン、ダンス、合唱 など様々な部活が頑張っていると思います。
      テニスコートは体育館?みたいな床です
      バレーは現在の2年生は入部しておりません。
      インターアクトはほぼ毎日19:00までベルの練習などをしています。
      保育士、幼稚園教諭 を目指す方はとてもオススメです
      保育コースは課題等が多いと感じるかもしれませんが高校生でも他のみんなと違う経験が出来ると思います。
      体育館はとにかく遠いです。
      体育の際はダッシュして体育館に行き
      その後
      体育館内で ラジオ体操第二・腹筋・背筋・腕立てランニング5往復をしてから本来の体育の授業の始まりです。
      図書館などはたくさん本があり
      保育の絵本などもあり充実してるかと思います。
      最近は屋上も解禁され 春は暖かそうです!
      他校の子からは可愛い、んー と賛否両論です。
      襟の位置が少し気になるかなと思いますが
      ピンクリボンならまだマシだと思います。
      桜花祭などはとても楽しめるかと思いますが
      他校からの友達を呼べないためなかなか交流は狭いです。
      保育コースがあり
      将来、保育士として働きたいため。

2019年09月投稿
      全く楽しくないです。
      そこらへんの公立でも、保育士にはなれますよ。
      私はここに来て、笑顔が消えました。生徒のこと何も見てない教師、校則は厳しめの中学生以下。
      鍵垢なのにSNSとか監視される。
      最低ですよ。そんなに私たちのこと信じられないのって思ってます。
      楽しい、青春を送りたいなら、公立、緩い私立に行くことをオススメします。
      もし、保育とかの目的でどうしても来たい人は覚悟と真面目になる決心をした方がいいです。
      何もかも禁止です。
      バイト、カバン指定、髪の毛縛る、カバンの飾りは1個のみ、シュシュとか禁止、もちろんスマホも禁止、寄り道禁止、制服のスカート丈はひざより2センチくらい下、常に身なり点検ある、体育祭とかのうちわとかメガホン禁止、中学生だと思った方がいいです。なんなら、中学より厳しいです。
      こんな校則に耐えれるのなら、お勧めします。
      たくさんあります。
      バスケ部、ハンド部最高です。
      名古屋短期大学、桜花学園大学への進学率はいいです。
      けど、どこからでも行けますよ。
      無駄なところを工事する。
      体育館はとてつもなく遠い。
      ただのセーラー服、。
      ステージ発表で、バスケ部の発表があるんですが、2019のバスケ部の発表は教師が急に音楽を止め、みんな楽しみにしていたものを壊しました。
      バスケ部可愛そうです。
      体育祭などはバスケ部のおかげで楽しいです。
      保育士になるため。
      だけどこの学校に来ても後悔しか生まれてない。

2019年06月投稿
      特進は名前だけ、授業進度も遅い。進学コースは部活目的とかなにか入りたい理由無い人はやめた方がいい。
      頑張って勉強してもっとマシな公立高校を考えた方がいい。
      学校側は勉強時間を増やせばいいと思っている。無駄に合宿などもあるので本当にめんどくさい。
      進学コースはレベルが低すぎるので頑張って勉強したい人はまだ特進のほうがおススメ。進学はテストで30点取って頭いいと言われる教科もあるほど。目的がないなら本当に入らないほうがいい。
      厳しめ。担任にもよる。
      ほとんどない。
      バスケ、合唱部など強い部活は沢山ある。
      国公立に行きたい人は本当にやめた方がいい。附属大学や看護系の大学に行く人がほとんど。有名国公立、有名私大に行きたい人は頑張って上の高校に入りましょう。
      私立だから綺麗。でも校庭が狭いから体育の時は大変。いろんな場所に体育館があって体育のたびに走っていかないといけない。凄く大変。
      まぁまぁ可愛い方だと思う。ただ、一目見て桜花とわかる制服なのであまり好きではない。
      公立に落ちた。滑り止めで受けていたため入学。
      国公立大学

2019年05月投稿
      穏やかで落ち着いた学校生活を好む子にはオススメの学校です。逆に派手にメイクして学校行きたいとか、スカートをめちゃくちゃ短くしたい!っていう子には全く向きません。そういう子は校則のゆるい公立高校をオススメします。私は公立落ちの進学コースですが、確かに勉強面ではレベルが低いと感じることもあります。でも先生方はそれぞれのレベルに合わせて指導してくださるので、特に不満はありません。偏差値が低いからといって大学受験を諦めることはないです。2年生からはコース選択があるので、その時に自分が将来どうしていきたいのか考えて選択することが大切です。
      他校に比べて厳しい気もしますが、常識の範囲内だと思います。ただ、髪型やスカート丈、メイクに関しては中学と変わらないので(笑)それが嫌な子はやめた方がいい学校です。
      それは学年、クラスによって様々だと思います。私のまわりでは一切ないですが、だからといって「この学校にいじめはない!」って言い切ることはできません。それはどの高校でも一緒だと思います。
      バスケ、ハンド、合唱、なぎなた部、バトン部は全国レベルです。管弦楽部もなかなかスパルタだそうです。でも月に一回しかないような部活もたくさんありますから、きっと自分に合う部活が見つけられるはずです。
      それぞれのレベルに合わせて指導してくださいますし、大学の指定校枠をたくさん持っているので、進学はしやすいと思います。文系1、2コースはほとんど推薦だそうです。ただ、特進コースと文系1コースの選抜クラスは一般受験なメインなので基本推薦はもらえません。保育コースはほとんど内部進学です。
      施設も本当にきれいで毎日ストレスがないです。体育館はめちゃくちゃ遠いしそれでも遅れると叱られます。でも総括して施設に関して全く不満はありません。
      個人的に上品でかわいいと思います。でもあくまで個人的にです。
      文化祭は中学生の女子と保護者のみです。それが嫌だと言う子もいます。でも、楽しいことには変わりないです。その他にも、芸術鑑賞や留学、入試関連の講演会など、個人的に行こうと思うとお金もかかってなかなかできないようなことを学校で体験させてくれます。なかには強制のものもあるので長期休暇の出席日が増えて嫌だと感じる人もいると思います。
      滑り止めです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備