みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At

桜花学園高等学校 口コミ

(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

(93) 愛知県内155 / 221校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      校則が厳しい。月に2回は必ず学校がある。毎週「学習の記録」という1週間の勉強時間を書く冊子を提出しなければならない。漢検英検を1年生の間に3級、2年の間は準2級を自腹で必ず取らなければならない(取れなかったら冬休みくらいの時期に強制的に学校が作ったテストを受けなきゃいけない)。卒業式のあと皆「やっと解放された~!」と喜んでいました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。
      生徒同士のトラブルはあまり聞いたことは無いですが、まぁ女子なので裏で色々愚痴言ってると思います。
      先生と生徒のトラブルは生徒同士のトラブルよりもよく聞きます。
      桜花学園 バスケで検索したら分かる通りバスケ部はとても強いです。
      桜花学園大学と名古屋短期大学へ内部推薦を貰えます。
      私は看護大学へ進学しましたが全く助けて貰えませんでした。
      他校に比べたら充実してますけどその分学費高いですよ。
      体育館が結構遠いです。プールは無いです。図書館は漫画もいっぱいあるし
      、DVD見れますよ。私立なので冷暖房完備してますが設定温度固定なのでちょっと不便だと思うことがあります。エレベーターありますが生徒は朝と昼と帰りにしか使えません。
      制服可愛くないと桜花になんて来ませんよ。
      文化祭や体育祭は親族しか呼べません。3年生は体育祭で浴衣着て踊らされます。浴衣は生徒の自腹です。
      男子が嫌いで制服が可愛かったので。
      看護大学
    2018年02月投稿
      滑り止めで受けた高校に入学することになり、正直、受験勉強は何だったのか…と、娘もはじめは戸惑っていましたし、親の私たちも心配でした。
      しかし、入学後数ヵ月で第一希望の高校で無く、こちらに入学して良かったと思えるようになりました。
      まずは、漢検や英検を必ず毎回受けます。学年によって目標の級も定められていて、合格しないと補習もあります。
      学校から強制的に受けさせる部分はありますが、将来的に受験時に役立つものなので、学校全体で取り組んでいただけるのは有難いです。
      実際、人によりますが、入学する時と卒業するときの進学目標はかなり違うと思います。
      ただ、やらない子はやりません。
      やる子とやらない子の差はかなりあるように思いますし、入学時から学力の幅はかなり広いように思います。
      大学受験に関しても、私立大学の推薦枠をかなり持っています。
      実際、進学実績は良いと思います。
      公立高校に比べれば厳しいと思いますが、実際はそんなに細かな事は言われないようです。
      ただ、鞄まで指定があり、リュックが新しくできたものの正直可愛くないですね。
      中身もあまり入らないようで、手提げを改めて買う生徒さんも多いみたいです。
      冬のコートも指定のものがありますが、ほとんど着ている子はいないようです。
      紺や黒、グレー等のコートであれば、認めてもらいたいですね。
      本当に色々なタイプの子がそろっているようで、話を聞いていると面白いです。
      中には他の学校ならいじめられそうな子もいるようですが、皆そんな些細な事は気にしません。
      中学だったら絶対にトラブルになっているような話も、笑い話で終わっているようです。
      バスケや合唱等、強い部活は本当に強いです。
      希望者は、格安で試合の応援に遠方まで行けたりします。
      卒業するまではわかりませんが、あらゆる方面の進路を選ぶ事ができると思います。
      2年になると、かなり細かくクラスがわかれるので(特進、理数、英語、文Ⅰ、文Ⅱ、保育)1年のうちに将来を考え、2年からは目標に合ったクラスで勉強ができます。
      校舎はとても綺麗です。
      お掃除の方もいらっしゃって、ゴミ捨てに行くと仕分けをしてくれるとか…
      体育館が遠いので、体育の授業前後はダッシュみたいですね?
      セーラー服ですが、可愛いと思います。
      制服を購入するときに細かくチェックをされて、スカートも長めじゃないと購入できなかったのですが、実際はそこまで厳しくないです。
      何かある度に、フォレストホールやセンチュリーホール、愛知県体育館まで行かなければなりません。
      イベントはそれなりに楽しそうですが、校内でできる場所がないので大変そうです。
      滑り止めでした。
    2018年02月投稿
      入学当初は大半の人がやっぱりこんなところに来るんじゃなかったと口にしますが2.3年と通っていればこの環境に感謝することばかりです。勉強面でも部活面でも努力している人が多いです。
      他と比べれば厳しいですが当たり前になり慣れます。
      少なくても私の周りではありませんでした。友達やクラスはみんないい人達ばかりです。
      嫌な先生ももちろんいますが、基本的には熱心な先生が多いです。
      バスケ部や合唱部が特に活躍されていると思います。
      実績の有無に関わらず多くの部活が切磋琢磨していると思います。
      保育士になりたい人の多くは桜花学園大学か名古屋短期大学に進学しています。
      指定校も多くあり3年間頑張った人には得があるかもしれません。
      勉強する環境が整っているので一般受験で頑張る人も沢山います。
      体育館は3つあり、体育の授業は室内がほとんどです。プールがないため水泳の授業はありません。
      図書館には紙芝居なども置いてあります。
      桜花祭や合唱コンクール、予餞会がメインのイベントだと思います。
    2018年01月投稿
      娘に悪い事をしたな、と思います。
      かなり校則が厳しいようで、他校の生徒さんが羨ましいと毎日のように言っていました。
      ここまで校則を厳しくする必要があるのか...。
      娘の話を聞いた限りでは、桜花学園は制服が少し可愛いだけでその他は全くと言っていいほど取り柄がないです。
      今からでもいいのでぜひ校則を緩くしてあげてほしいと思います、今後友人の娘さんに桜花学園を志望している方がいらしたらすぐ変えるように言おうと思います...。
      うちにはもう1人、娘がいるのでその子が大きくなるまでに校則が緩くなってたらまた入学させる事を考えようかなと思います。
      何もできない、自由がない と娘が言っていました。
      ここまで校則が厳しい学校はなかなかないと思いますね。
      今すぐにでも改善した方がいいと思います。
      トラブルについてはあまり聞いたことがありません。
      バスケットボールがかなり強いです。
      冷暖房の設定温度が低(高)すぎて意味が無い、エレベーターも使える時が限られている と言っていました。
      娘も制服については可愛いと好感を持っていたようです。
      スカートの丈が長いと言っていましたが、校則と同じですね。
      親族しか呼べない、と言うのが個人的には少し可哀想に思いました。
      家の近くだったから。
    2017年11月投稿
      赤点が平均点の六割だから、少し辛い
      小テストばっかでつまんない。
      授業中に立たされることがある。
      えこひいきが激しい先生もいる。
      すごく厳しいです
      眉剃っちゃだめだし、スカート丈長くてダサいし、恋愛禁止らしい笑 双方の親が認めてればおっけーだとか。
      文2は化粧しても何にも言われない。
      アルバイトも禁止。
      寄り道も禁止。
      Twitterは先生とかがチェックしてる。
      ケータイ出すの禁止。使うのも禁止。見つかったら取り上げられて、親が取りに行かなきゃ行けない
      生徒間はあるにはあるけど、表立ってるから、そこまでエスカレートはしてないと思う。
      先生のひいきがひどすぎる。合唱部とか、強い部活の子はあんまり怒られてない
      南山とかそんなにいない。
      体育館が多いのに、遠いから走らなきゃいけない。体育館とかはチャイムもならない。運動場はほぼ無いに等しい。エレベーターは朝と、昼と、帰りしか使えないのに、先生は使っている。
      冬服はダサい。
      チェックは買わなきゃよかったと思った。
      文化祭とかも、親族のみ。友達もよべない。
      滑り止め
    2017年10月投稿
      校則がめちゃくちゃ厳しく中学生の時よりも制限されます。
      そして、バスケ部と他の生徒との先生の態度の違いが目に見えてわかります。
      でも、勉強だけ頑張りたい人にはいいんじゃないでしょうか。
      厳しすぎる。
      スカートひざ下、眉毛整えるの禁止、靴下はくるぶしが隠れる程度でワンポイントまで、髪の毛は肩にかかったら必ず結ぶ、化粧はしてはいけない(文ニの生徒のみ先生が見て見ぬ振りをする)
      また、月に一回ほど服装指導があり、爪の長さ、スカート丈、ピアス、眉毛などを確認され、ひとつでも校則を破っていると継続指導にされます。
      いじめはほとんどないと思います。
      力の入ってる部活と入ってない部活との差がものすごく激しいです。
      バスケ部、合唱部、などは全国大会に行っています。
      ハンドも有名ですが今はそれほど強くない気がします。
      わたしの周り(保育学部)は推薦が多いので結構な人がもらえてました。
      やはり保育の推薦が多いです。
      設備は充実しています。
      トイレに乙姫があったり、クーラーがあったり、エレベーターがあったりします。
      しかし、クーラーは温度が決められており自分たちで温度を調整できないです。エレベーターも使える時間が決められておりほとんど使えません。
      制服は可愛いと有名ですが生徒からはあまり可愛いと思われていません。
      文化祭では友達は呼べず親族のみです。
      体育祭では席をあまり離れてはいけなかったり、ステージ発表などは騒いでいると怒られます。
      球技大会は自分のクラスが出ていないとほんとにつまらないです。
      また、球技大会や体育祭はつまらないのでよく特進クラスの3年生などは勉強をしていて少し気持ち悪いです。

2017年10月投稿
      勉強をさせる学校だから、勉強を自分でなかなかできないって人にはぴったり!
      男子がいないから校舎全体が綺麗で、エレベーターもあって楽ちん
      でも、男子がいない分、行事の盛り上がりなど、物足りなくなります。
      私立高校にしては厳しいと思います。
      例えば、携帯は学校内で使えない、お団子編み込み?、スカートは膝下、寄り道禁止などです。
      私はいままでに見たこと、聞いたことはありません。
      バスケ部がとても有名です。
      バスケ部はもちろん、合唱、IAC、バトン…さまざまな部活が全国に行っています。
      自習室があり、静かに自分の勉強を没頭できます。他にも勉強のできる場所は設けられていて、先生に質問のできる場所もあります。
      可愛い方だと思います。リボンの種類も3つで、スカートも2種類あり、さまざまな組み合わせができます。
      しかし、入る前は凄いいいと思っていても、着てみると意外となんともなく、普通の制服です。
      標準服は真っ黒で、かわいくないです。
    2017年09月投稿
      1.2年の頃は他の高校と比べてしまい、嫌なことが多々あるとは思います。ですが、それが当たり前になる日が来ます。
      私は桜花に入学して本当に良かったと思っています。
      高校ではっちゃけて夜遅くまで遊んだり、バイトしたりするのもいいと思いますが、高校生活こそ部活や勉強を頑張って3年後の進路に有利になる道を選ぶことが先の見れる人なのではないかなと思います。
      厳しいですが、中学生が出来ることをなぜ高校生が出来ない?と思います。
      漫画のような高校生活に憧れているなら入学しない方がいいです。
      親身になってくださる先生がたくさんいます!
      卒業しても会いたいと思える友達ができます!
      ここに来て良かったと1番思うことは周りの人に恵まれたことです。
      運動部ではバスケ部が文化部では合唱部が活躍されています!
      保育志望の方は有利だと思います。
      他大学でも指定校が沢山きます。
      綺麗な方だと思っています。
      何通りもの組み合わせがあります。
      桜花祭は学年を超えて盛り上がります!

2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      とにかくここの高校には入らない方がいいです。文化祭やオープンスクールでは中学生がいる前で在校生を注意しないなど、こざかしいことをしています。またこの学園の学園長はとても変わってます。バスケ部の大会の観戦と時に相手チームのフリースローの際に、外れろ外れろと言ったり、相手のシュートが入るか外れるかを予想し、外れたとき大喜びします。私はこのとき学園長より前の席で観戦していましたが、こういった声が聞こえてきて振り返ったとき学園長が言っていると知った時は驚きました。
      とても厳しいです。靴下の長さが5センチほど短いだけでも注意されるぐらいとても細かくて鬱になります。また学校に登校する際は寝癖を直してはいけないや、低い位置でのお団子でも禁止であったりなど意味のわからない校則があります。また五分前登校週間があります。その他に、もちろんスマホはだめだし、髪も結ばなくてはいけないし、スカート丈ももちろん膝下です。
      多くの先生はえこひいきします。気に入られている生徒はちやほやされますが、嫌われてる生徒には苦笑いしかしてくれません。
      標準服というものがあり、この標準服は本当に可愛くなくて、着たくないです。標準服着用日というものがあり無理やりきて登校させられますが、家から学校に着くまでの道のりを歩いているのが恥ずかしいくらい可愛くないです。標準服ではなければ、年配の方からの評判はいいです。
      他の高校に比べて規模が小さく、盛り上がりません。
    2017年09月投稿
      勉強で分からないところがあれば、しっかり、対応して教えてくれます。また漢検や英検をとる。という目標があり、日々勉強する生活習慣ができ、自分にはとても、いい環境だと思います。
      中学校でまったく勉強してこなかった私には自分を変えることが出来て良かったです。
      今では、ちゃんとした勉強サイクてかでき、毎日が充実してます。
      校則は厳しいと言われていますが、苦ではありません。
      先生方はとても優しく、話してて面白いです。
      生徒間ではやはり、女子同士ということもあり、好き嫌いはあると思いますが、いじめなどはありません。
      バスケ、ハンドボール、インターアクトクラブ、合唱が、結構実績を残してると思います。
      やはり、特進と進学の勉強量の差は大きいので、人それぞれだと思います。ですがやる気があればそこは、なんとかなると思います。また推薦枠がとても多いので、推薦で大学に行きたい人にはいいかもしれません。
      学校が住宅街にあるので、体育館は別のところにあります。
      遠いので、ちょっぴりめんどくさいです。
      他の学校の子には可愛いと言われます。
      スカートが短くできないので、そこが少し不満です。
      行事では、運動部がとても活躍し、見ててとても面白いです!
      勉強に熱心と聞いたから。