みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At

桜花学園高等学校 口コミ

(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

(89) 愛知県内160 / 219校中

2017年11月投稿
      赤点が平均点の六割だから、少し辛い
      小テストばっかでつまんない。
      授業中に立たされることがある。
      えこひいきが激しい先生もいる。
      すごく厳しいです
      眉剃っちゃだめだし、スカート丈長くてダサいし、恋愛禁止らしい笑 双方の親が認めてればおっけーだとか。
      文2は化粧しても何にも言われない。
      アルバイトも禁止。
      寄り道も禁止。
      Twitterは先生とかがチェックしてる。
      ケータイ出すの禁止。使うのも禁止。見つかったら取り上げられて、親が取りに行かなきゃ行けない
      生徒間はあるにはあるけど、表立ってるから、そこまでエスカレートはしてないと思う。
      先生のひいきがひどすぎる。合唱部とか、強い部活の子はあんまり怒られてない
      南山とかそんなにいない。
      体育館が多いのに、遠いから走らなきゃいけない。体育館とかはチャイムもならない。運動場はほぼ無いに等しい。エレベーターは朝と、昼と、帰りしか使えないのに、先生は使っている。
      冬服はダサい。
      チェックは買わなきゃよかったと思った。
      文化祭とかも、親族のみ。友達もよべない。
      滑り止め
    2017年10月投稿
      校則がめちゃくちゃ厳しく中学生の時よりも制限されます。
      そして、バスケ部と他の生徒との先生の態度の違いが目に見えてわかります。
      でも、勉強だけ頑張りたい人にはいいんじゃないでしょうか。
      厳しすぎる。
      スカートひざ下、眉毛整えるの禁止、靴下はくるぶしが隠れる程度でワンポイントまで、髪の毛は肩にかかったら必ず結ぶ、化粧はしてはいけない(文ニの生徒のみ先生が見て見ぬ振りをする)
      また、月に一回ほど服装指導があり、爪の長さ、スカート丈、ピアス、眉毛などを確認され、ひとつでも校則を破っていると継続指導にされます。
      いじめはほとんどないと思います。
      力の入ってる部活と入ってない部活との差がものすごく激しいです。
      バスケ部、合唱部、などは全国大会に行っています。
      ハンドも有名ですが今はそれほど強くない気がします。
      わたしの周り(保育学部)は推薦が多いので結構な人がもらえてました。
      やはり保育の推薦が多いです。
      設備は充実しています。
      トイレに乙姫があったり、クーラーがあったり、エレベーターがあったりします。
      しかし、クーラーは温度が決められており自分たちで温度を調整できないです。エレベーターも使える時間が決められておりほとんど使えません。
      制服は可愛いと有名ですが生徒からはあまり可愛いと思われていません。
      文化祭では友達は呼べず親族のみです。
      体育祭では席をあまり離れてはいけなかったり、ステージ発表などは騒いでいると怒られます。
      球技大会は自分のクラスが出ていないとほんとにつまらないです。
      また、球技大会や体育祭はつまらないのでよく特進クラスの3年生などは勉強をしていて少し気持ち悪いです。
    2017年10月投稿
      勉強をさせる学校だから、勉強を自分でなかなかできないって人にはぴったり!
      男子がいないから校舎全体が綺麗で、エレベーターもあって楽ちん
      でも、男子がいない分、行事の盛り上がりなど、物足りなくなります。
      私立高校にしては厳しいと思います。
      例えば、携帯は学校内で使えない、お団子編み込み?、スカートは膝下、寄り道禁止などです。
      私はいままでに見たこと、聞いたことはありません。
      バスケ部がとても有名です。
      バスケ部はもちろん、合唱、IAC、バトン…さまざまな部活が全国に行っています。
      自習室があり、静かに自分の勉強を没頭できます。他にも勉強のできる場所は設けられていて、先生に質問のできる場所もあります。
      可愛い方だと思います。リボンの種類も3つで、スカートも2種類あり、さまざまな組み合わせができます。
      しかし、入る前は凄いいいと思っていても、着てみると意外となんともなく、普通の制服です。
      標準服は真っ黒で、かわいくないです。
    2017年09月投稿
      1.2年の頃は他の高校と比べてしまい、嫌なことが多々あるとは思います。ですが、それが当たり前になる日が来ます。
      私は桜花に入学して本当に良かったと思っています。
      高校ではっちゃけて夜遅くまで遊んだり、バイトしたりするのもいいと思いますが、高校生活こそ部活や勉強を頑張って3年後の進路に有利になる道を選ぶことが先の見れる人なのではないかなと思います。
      厳しいですが、中学生が出来ることをなぜ高校生が出来ない?と思います。
      漫画のような高校生活に憧れているなら入学しない方がいいです。
      親身になってくださる先生がたくさんいます!
      卒業しても会いたいと思える友達ができます!
      ここに来て良かったと1番思うことは周りの人に恵まれたことです。
      運動部ではバスケ部が文化部では合唱部が活躍されています!
      保育志望の方は有利だと思います。
      他大学でも指定校が沢山きます。
      綺麗な方だと思っています。
      何通りもの組み合わせがあります。
      桜花祭は学年を超えて盛り上がります!
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      とにかくここの高校には入らない方がいいです。文化祭やオープンスクールでは中学生がいる前で在校生を注意しないなど、こざかしいことをしています。またこの学園の学園長はとても変わってます。バスケ部の大会の観戦と時に相手チームのフリースローの際に、外れろ外れろと言ったり、相手のシュートが入るか外れるかを予想し、外れたとき大喜びします。私はこのとき学園長より前の席で観戦していましたが、こういった声が聞こえてきて振り返ったとき学園長が言っていると知った時は驚きました。
      とても厳しいです。靴下の長さが5センチほど短いだけでも注意されるぐらいとても細かくて鬱になります。また学校に登校する際は寝癖を直してはいけないや、低い位置でのお団子でも禁止であったりなど意味のわからない校則があります。また五分前登校週間があります。その他に、もちろんスマホはだめだし、髪も結ばなくてはいけないし、スカート丈ももちろん膝下です。
      多くの先生はえこひいきします。気に入られている生徒はちやほやされますが、嫌われてる生徒には苦笑いしかしてくれません。
      標準服というものがあり、この標準服は本当に可愛くなくて、着たくないです。標準服着用日というものがあり無理やりきて登校させられますが、家から学校に着くまでの道のりを歩いているのが恥ずかしいくらい可愛くないです。標準服ではなければ、年配の方からの評判はいいです。
      他の高校に比べて規模が小さく、盛り上がりません。
    2017年09月投稿
      勉強で分からないところがあれば、しっかり、対応して教えてくれます。また漢検や英検をとる。という目標があり、日々勉強する生活習慣ができ、自分にはとても、いい環境だと思います。
      中学校でまったく勉強してこなかった私には自分を変えることが出来て良かったです。
      今では、ちゃんとした勉強サイクてかでき、毎日が充実してます。
      校則は厳しいと言われていますが、苦ではありません。
      先生方はとても優しく、話してて面白いです。
      生徒間ではやはり、女子同士ということもあり、好き嫌いはあると思いますが、いじめなどはありません。
      バスケ、ハンドボール、インターアクトクラブ、合唱が、結構実績を残してると思います。
      やはり、特進と進学の勉強量の差は大きいので、人それぞれだと思います。ですがやる気があればそこは、なんとかなると思います。また推薦枠がとても多いので、推薦で大学に行きたい人にはいいかもしれません。
      学校が住宅街にあるので、体育館は別のところにあります。
      遠いので、ちょっぴりめんどくさいです。
      他の学校の子には可愛いと言われます。
      スカートが短くできないので、そこが少し不満です。
      行事では、運動部がとても活躍し、見ててとても面白いです!
      勉強に熱心と聞いたから。
    2017年08月投稿
      そこそこ厳しいけど平和な学校。女子校=いじめみたいな固定概念が崩れた。色々不満もあるけどなんとかやっていけそうです。
      校則はかなり厳しいけどそれはバレない範囲での話です。放課やお昼は全く先生は来ないのでそこでお菓子を食べたり携帯使ってる人はいます。寄り道もしてる人はいるらしいし、学校をでるとすぐ携帯の電源つけていじってるのを見かけます。スカート丈や眉毛剃ってないか、ピアス穴開けてないかの確認も私はそんなにオシャレじゃないので全く苦になりません
      いじめはあまりないと思います。私も入学前は心配だったのですがすぐ仲良くなれました。でも、TwitterやLINEやってない人はついて行けないことがあるかもしれません。入学前にクラスが決まるのですぐにTwitterで繋がってグループとか作っちゃいます。なのでもう入学式には友達が出来てる感じです。
      バスケ部が強いですね。あとは合唱、ハンドも。強い部活こそ先輩との関係は厳しいと思います。
      真面目にやればそこそこな大学に行けるのかな?ってくらいです。保育希望で勉強やる気ない人が多いのでその中で真剣に取り組み抜くのは大変。
      私立なので充実してます。ただオープンスクールや参観日以外は廊下はエアコンつけてないです。あと温度が固定です。夏は28度です。
      ブランドとコラボしてるので可愛いです。でもスカートがすごい軽いので風が強い日はめっちゃ大変。でも防水なのでそこは良いですね。個人的には体操服のポケットが後ろに1つしかないのが不満です。
      文化祭は親戚しか呼ばない。それが納得いきませんね。とにかく男子を寄せ付けない感じします。
    2017年08月投稿
      女子高なので恋愛でいざこざが起きたりすることはありません。クラスにもよりますが学校生活は大いに楽しいです。それだけであれば★5をつけたいくらいですが先生がとにかくひどい。理解のいい先生なんて桜花にはいません。もし中学のときに先生がいい人ばっかでしたらびっくりするくらいにひどいと思います。
      厳しすぎます。土曜日にも授業があるし夏休みにも授業。漢検英検をとるのは必須。カバンは指定。ストラップの大きさも決まっていて携帯の持ち込みは許可制。電源は切らなければいけないしバイトも禁止。申請を出せばバイト良いとか言われますけど無理ですよ。眉毛をいじるのも禁止。とりあえず自由がないです。監獄に入っているとでも思っていいと思いますよ。
      特に目立ったいじめや暴力はありません。
      自分の好きな部活に入れば楽しいと思います。バスケ部ハンド部は実績がいいですしね。
      でも賞をとらなければ部活にいるものも用意してくれません。
      大学の進学率はそこら辺の公立より高いところはありますね。ただその分勉強は厳しいし勉強をすることも多いです。先程言ったように夏休みにも授業、特進や理数系は8時間あり、二年になれば7時間(これは普通)。特進はあんだけ勉強しても大学の推薦はもらえません。
      施設はとても整っています。綺麗で女子高らしいなと思います。ただその分学費は高いです。
      スカートとリボンがいくつかあってその日の気分で変えられます。ただ靴下は20cm以下でスカートは膝丈。カバンは指定で真っ黒(中学生みたい)。それだけでダサいです。
      前期に行事が集中しています。でも楽しいです。委員長は大変ですけど。
      公立が落ちた場合の滑り止めで保育コースがあると聞いて桜花にしました。
      保育系に入りたいので桜花に入りましたが今は高校をやめたい気分ですよ

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      もし入学を決めているなら絶対に進路を変えるべきだと思います。先生に尊敬できる先生は1人も見当たりません。
      これは友達に聞いてもみんなが口を揃えて言います。
      バスケ部が有名な為ひいきが激しく、バスケ部のいる文2コースは化粧してても怒られません。
      先生は風邪を引いてもマスクをしません。
      文化祭では、校内発表のみで親族しか呼べません。男の人を呼ぶことも不可能です。飲食店を出すにしても、生ものはダメだとか簡単に素早く作れるもの以外ダメだとか規則が多く何も楽しくありません。体育祭も応援で声を出しすぎてもうるさいとしかられます。
      3年間牢屋の中に閉じ込められ、囚人のような生活でした。
      先生からのいじめは見られます。
      ダンス部は毎日泣いています。
      先生からわけのわからないことで怒られたり、機嫌に振り回されたりしています。
      この学校の先生はみんな機嫌によって授業も左右します。
      バスケ部とハンドボール部が有名です。
      そのためこの二つの部活に所属している生徒にはとても
      ひいきをしています。
      スカート丈は怒らない、制服の下に何を着ていても怒らない、
      授業中寝ていても怒らない、うるさくしてても怒らない、
      などとても理不尽です。
      施設は充実していると思います。
      ですが、私たちの支払っている施設維持費がとても高い割には
      エアコンの設定温度が真夏でも29度と決められていて全然涼しくなかったり、エアコンも夏の暑くなる季節のギリギリにしか使用できません。管理されているため私たちでは簡単につけられないし、温度の変更もできません。
      エレベーターもありますが、授業放課では使えませんし、昼食の時間使えても5分前になると降ろされたり、そのくせ先生方は毎授業後使っています。私たちのお金を使われている気がしてなりません。

2017年05月投稿
      私は卒業生です。三姉妹の末っ子なのですが、上2人とも桜花学園(名古屋短期大学附属高等学校)出身という影響もあり入学しました。
      校則は中学生より厳しく、勉強の毎日で、当時は本当に辞めたいなーと思ったこともありました。どちらかと言うと私は反抗的な生徒で目をつけられていましたし、校則もやぶりまくっていました。笑
      勉強のできる、意欲的な子が多くついていけなくなりました。
      なんとか卒業して勉強したいことも、やりたいこともなく大学へは進学しませんでした。当時の就職したのは私含め、2人とかで、大学進学立が高く今となっては行っておけばよかったなーと思います。女子校ならではの着付けや茶道の授業もあり、女性の洗練した育成はできていると思います。
      いじめもほとんどなく、楽しく過ごせました。
      卒業して思うことは桜花学園でよかったなーとおもいます。
      大人になって桜花学園出身と自信を持って言えますし、就職の時も恥ずかしくありませんですし、
      たくさん怒られて校則が厳しかったおかげで一般常識も身につきました。勉強も大事ですか、女性として、大人として、人間としての部分が学べました。社会人になってからの方がたいへんですよ!
      ひざ下スカート
      眉毛はいじってはダメ。
      校則には男女交際禁止とかかれてたはず、、、
      中学より厳しいですが、
      うまく怒られながらかわしていけると思います!
      卒業しちゃえばこっちのもんですよ!
      いじめは女子校の割に少ないです!
      むしろ無かったです!
      生徒指導の先生がうざかったけど
      今となってはいい思いで!
      バスケ、ハンド、合唱、有名ですね!
      最近ではダンス部やバトンもがんばってるみたいですよ!
      普通に過ごしていれば推薦もらえますし
      進学率は高いです!
      まあまあ頭いい有名な学校に行けると思います!
      名古屋付属短期大学や、桜花学園大学も付属でありますし!
      高校二年生から文系、理数系、保育科でクラスを選べますし!
      エレベーターやコンビニもありますし、
      エアコン、施設内は綺麗です
      品が良くミッシェルクランとコラボしていて
      可愛いですよ!
      リボンの種類もあったりスカートもえらべるし!
      文化祭が男性禁止で、親戚しかこれないのが微妙ですね、、
      なので、他校の文化祭へよく遊びにいってました
      鶴舞公会堂で文化祭や卒業式
      愛知県体育館で運動会をやりますよ!
      姉が出身で姉妹制度もありましたし、
      保育科に興味があったからです!
      結果保育科にはいきませんでしたが、
      アパレル歴5年
      常識を知っていてよかったなーとおもいました