みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At
桜花学園高等学校
(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 荒畑駅 /私立 / 女子校

桜花学園高等学校 口コミ

(117) 愛知県内135 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      校則はみんな厳しいと言いますが他校の話を聞くと対して変わらないと思います。先生もわかりやすい先生もいればみんなが寝てしまうような授業をする先生もいますがそれはどこの学校も同じぐらいだと思います。部活はとても活発でバスケやハンド、合唱、バトン、ダンス、インターアクトがとくに頑張っているなあとみてて思いますね。でも他の部活もいつも一生懸命です!中学の頃に全く勉強をしなかった私でも中学のことを少しだけ授業でおさらいしたり英検や漢検など大学受験にむけての資格取得に力を入れていてあって損はないことだから辛いけど勉強しやすいです。
      中学の頃にあまり勉強してこなくて高校では頑張りたいと考えてる人にオススメだと思います。評価は人それぞれですが入学して少ししかたっていない私は全体的には良い学校だと思います。
      私はあまり男子と中学の頃話さなかったのと女子といた方がありのままの自分でいられるのでそういう面ではいいかなと思います。
      たまに恋愛したくなることもありますが笑
      良くも悪くもないかなと。
      服装検査はありますが普通に生活を送っていれば特に怒られたりしません。
      女子校は怖いイメージを持たれがちですが全然で楽しいです。
      影で話してる人も中にはいますがそれは共学と変わらない程度です。
      私は楽しくやっています。
      でも中には予定表に書いてある時間よりも遅くまでやるとかや全く休みがないとこもあると友達が話していました。
      指定校があるのがいいなぁと思います。
      保育士になりたい子は特にいい学校だと思います
      校舎は綺麗ですが本校舎から体育館まで遠いのでいつも体育はダッシュです
      スカート丈はひざあたりでカバンも指定カバンだから青春しづらいかもしれませんがそれですごく嫌になったことはありません
      まだやったことがないのでわからないのですが1年以外は食べ物もできるので2、3年のクラス発表が楽しみです。
      でも友達をやらないのがつらいです
      第1志望の学校に落ちたため
      進学実績が良いため

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      長期休暇に補習があったり土曜も隔週で授業があるので、勉強を頑張りたいという子にはオススメです。ただ、式やオリエンテーション合宿はまるで宗教みたいです。あと、他校よりかなり堅い学校なので校則が緩いところを希望するなら他の所に行った方がいいです。後悔するので。
      公立やそこらの学校よりかなり厳しいです。
      まず携帯は持ってこない前提。先生にもよりますが髪型とスカートの長さにはうるさいです。それから、お菓子も持ち込み禁止です。
      年に何回か、学校アンケートでいじめについて問われるときがあります。表面的ないじめは見たことないので学校がどう対応するかは分かりませんが、きちんと対応してくれると思います。
      部活動の種類が多いので、盛んだと思います。
      特にバスケ、ハンド、合唱が強豪ですが、ダンスやインターアクトなど個人で賞を獲っている部活もあります。また、合宿がある部活もあります。
      ほとんどが私立大学に進学しますが、国公立も少数ですがいます。桜花は保育目的で来ている子が多いので、保育に関する大学の知識はどの先生も持っていると思います。
      校舎はどこの学校よりも綺麗ですが、体育館が併設してないので移動が大変です。あと、中学より若干教室とロッカーが狭いです。エレベーターや図書館の蔵書数、自習室など、細かいところも充実しています。プールはありません。
      とにかくバリエーションが豊富で可愛いです。
      近いから。成績が合っていたから

2019年06月投稿
      特進は名前だけ、授業進度も遅い。進学コースは部活目的とかなにか入りたい理由無い人はやめた方がいい。
      頑張って勉強してもっとマシな公立高校を考えた方がいい。
      学校側は勉強時間を増やせばいいと思っている。無駄に合宿などもあるので本当にめんどくさい。
      進学コースはレベルが低すぎるので頑張って勉強したい人はまだ特進のほうがおススメ。進学はテストで30点取って頭いいと言われる教科もあるほど。目的がないなら本当に入らないほうがいい。
      厳しめ。担任にもよる。
      ほとんどない。
      バスケ、合唱部など強い部活は沢山ある。
      国公立に行きたい人は本当にやめた方がいい。附属大学や看護系の大学に行く人がほとんど。有名国公立、有名私大に行きたい人は頑張って上の高校に入りましょう。
      私立だから綺麗。でも校庭が狭いから体育の時は大変。いろんな場所に体育館があって体育のたびに走っていかないといけない。凄く大変。
      まぁまぁ可愛い方だと思う。ただ、一目見て桜花とわかる制服なのであまり好きではない。
      公立に落ちた。滑り止めで受けていたため入学。
      国公立大学

2019年05月投稿
      穏やかで落ち着いた学校生活を好む子にはオススメの学校です。逆に派手にメイクして学校行きたいとか、スカートをめちゃくちゃ短くしたい!っていう子には全く向きません。そういう子は校則のゆるい公立高校をオススメします。私は公立落ちの進学コースですが、確かに勉強面ではレベルが低いと感じることもあります。でも先生方はそれぞれのレベルに合わせて指導してくださるので、特に不満はありません。偏差値が低いからといって大学受験を諦めることはないです。2年生からはコース選択があるので、その時に自分が将来どうしていきたいのか考えて選択することが大切です。
      他校に比べて厳しい気もしますが、常識の範囲内だと思います。ただ、髪型やスカート丈、メイクに関しては中学と変わらないので(笑)それが嫌な子はやめた方がいい学校です。
      それは学年、クラスによって様々だと思います。私のまわりでは一切ないですが、だからといって「この学校にいじめはない!」って言い切ることはできません。それはどの高校でも一緒だと思います。
      バスケ、ハンド、合唱、なぎなた部、バトン部は全国レベルです。管弦楽部もなかなかスパルタだそうです。でも月に一回しかないような部活もたくさんありますから、きっと自分に合う部活が見つけられるはずです。
      それぞれのレベルに合わせて指導してくださいますし、大学の指定校枠をたくさん持っているので、進学はしやすいと思います。文系1、2コースはほとんど推薦だそうです。ただ、特進コースと文系1コースの選抜クラスは一般受験なメインなので基本推薦はもらえません。保育コースはほとんど内部進学です。
      施設も本当にきれいで毎日ストレスがないです。体育館はめちゃくちゃ遠いしそれでも遅れると叱られます。でも総括して施設に関して全く不満はありません。
      個人的に上品でかわいいと思います。でもあくまで個人的にです。
      文化祭は中学生の女子と保護者のみです。それが嫌だと言う子もいます。でも、楽しいことには変わりないです。その他にも、芸術鑑賞や留学、入試関連の講演会など、個人的に行こうと思うとお金もかかってなかなかできないようなことを学校で体験させてくれます。なかには強制のものもあるので長期休暇の出席日が増えて嫌だと感じる人もいると思います。
      滑り止めです。

2019年02月投稿
      勉強したい女子にはオススメです。偏差値の割に勉強に力を入れすぎだと思います。各学年にあった英検、漢検の資格を取らないと進級できないですし、週2回小テストがあります。
      先生によってはいい先生もいますが、あまり良い先生とは言えないような気がします。
      また、この高校ではバスケ部贔屓が凄いと思っています。
      バスケ部は学校が呼んだ子達だけなので、仕方ないとは思いますが、制服代など学校が負担していて、先生達もバスケ部のことが好きなのかなんなのか、いつもバスケ部の子達のせいで授業が進みません。なので、バスケ部は自分たちはなんでも許されると思っているのか調子に乗っているような子が多い気がします。
      全体的にぎゃあぎゃあ騒いでる子が多いので、放課中は静かには過ごせません。少し目を離すと下世話な話をしている子が多いです。
      授業中は先生の授業を妨害紛いのことをしている子もいます。

不満、満足は、結局上手く友達を作れるかによると思います。男子がいない分、女子の本性が現れている感じで、性格悪い子には気をつけるべきだと思います。
      他校に比べたらだいぶ厳しいです。
      中学校の頃よりも厳しいかなとおもいました。
      靴下はくるぶしから20センチ未満、鞄は指定、ストラップは手のひらサイズ未満のものを1つ、髪の毛は白線のラインにかかるようなら必ず結ぶ…など、ほかの高校では許されているものが許されていない感じがします。
      帰り道遊びに行くのも禁止されていて、定期的に先生が見回っているようです。
      校内でケータイを触るのは禁止です。電源を入れておくこともしてはいけません。私が入学する前まではケータイは許可制でしたが、ほとんどが持ってくるという理由から許可制ではなくなりました。
      これでもゆるくなったと聞くと、昔は相当厳しかったんだろうと思います。
      いじめの話はあまり聞きませんが、知り合いの子が、クラスの子にすれ違いざまに悪口を言われることがあったそうです。
      その辺は人によるのでなんとも言えません。
      ただ、入学前の時点で、LINEグループが出来ているので、それに入っていないと8割がた浮きます。
      バスケ、ハンド、合唱部が有名で、特にバスケに力を入れているので、テレビの取材などもよく来ます。
      運動部は先生が怖いというイメージがありますが、文化部はどちらかと言えば先輩後輩の上下関係が怖いです。
      進路希望でいくつか進路を出すと、先生に「それは厳しい」とかなり言われました。
      行きたい学部に近いような私立大学の資料をいくつかわたしてはくれましたが、いまいちしっくりくるものはなかったです。
      保育コースの子は、保育系の大学で少し優遇されるそうなので、保育系の大学に進みたい子にはいいと思います。
      主に体育館として使われるのは3つあり、桜堂地下体育館、北体育館、南体育館です。北体育館だったと思いますが、バスケ部が主に使う体育館には筋トレ用の機械がいくつか置いてあります。
      体育館が3つありますが、グラウンドはかなり狭いと思います。
      その中でいくつか部活をやっている様子を見ると、お互いに譲り合って、というか、ギリギリのラインを試行錯誤した結果、のように見えます。
      図書館は日本語のものだけでなく、英語で書かれた本があり、英語コースなどが使うのかなと思います。そこで、映画を見ることも出来るので、午後部活がない人達は見ているように思えます。
      普通だと思います。さすが私立、と言うべきなのか、よくわからないブランドとコラボしたそうです。セーラー服で白線は2本。冬は紺、夏は白。夏服は半袖のものと長袖のものがあります。
      ピンク、チェック、紺とリボンが選べます。リボンにはOHKAGAKUENと書かれているのでどこの高校なのかが一瞬でわかります。
      スカートも紺、チェックがあります。靴下はラインの入っていない靴下で、ワンポイント可です。カーディガンは、紺、ピンクがあり、来年からは新しい色が追加されるそうです。
      標準服と呼ばれる正装(紺スカート、紺リボン、白靴下)は少しダサいような気がします。
      イベントは内輪だけのような気がします。
      桜花祭と呼ばれる体育祭、文化祭も保護者、中学生以外は校内に入ることが許されていないので(しかもチケット制)、友達等を誘えず、青春らしい青春は出来ないと思います。
      2年生で修学旅行に行きます。英語コースの子はオーストラリア?か何か忘れましたが、長期海外へ行くようです。
      他の子達は九州地方に行きます。
      合唱部に入るためにこの高校を選びました。
      それ以外は何も調べずに入りました。

2019年01月投稿
      なにかと高校生らしくないとか、華美であるとかいってきて校則ほんと厳しいです。先生達にはもっと生徒の声を聞いていただきたいですね。そんな先生達の中には毎回授業遅れて来る人が何人もいてひどい場合で授業忘れてたと来なかった方もいます。非常に残念です。
      非常に厳しいです。コートが今年から華美でなく紺黒グレーもしくは中学の指定ならなんでも良いと言っのに後からこれはダメ、あれはダメといってくる。
      これといったイジメはないがウチのクラスは不登校者四人、退学者二人もいます。
      バスケやハンドは有名ですが特進だとほとんど入れません、勉強部です。
      南山の推薦がたくさんあったり国公立も若干名います。
      特進校舎だと全てにおいて遠い。トイレも本校舎と比べて格段に汚い。本校舎は綺麗なのに…
      レパートリー豊富で良いと思います。高いけど笑
      他と比べて少ないですね。文化祭も女子中学生と家族しか来れませんし。特進はほとんど帰宅部なので体育祭や合唱祭で優勝なんてありえないので結果が見え見えで非常につまらないです。
      自分の偏差値で行ける高校の中で進学率が良かったから。後悔してますが。

2018年11月投稿
      校則が厳しいすぎるのをなんとかしたら本当に良い学校だと思います。なにかにつけて高校生らしくないとか言ってくるのはどうかしてると思います。それと特進と進学の差が激しいです。例えば髪をお団子ヘアにすると特進の校舎では門ですぐ目をつけられ怒られますが進学の校舎に行くとそんな人は平気でたくさんいて普通に廊下を歩いてます。
      校則が厳しすぎます。高校なのに公立の中学と同じくらいかそれ以上に。スカート丈やら、髪の長さやら、袖をまくるな、靴下は黒はダメで紺は可とか、SNSの監視とか。。
      また今度から授業中何回も眠そうにしてると、親呼び出しもしくは欠課扱いになるようです。
      私は特進コースなのですが、校舎が違うせいか、こちらの方が厳しい先生がナゼか多いです。
      目立ったことはないですが派閥やらなんやらはありますね。
      バスケなどが有名です。
      国公立大学や、難関私立大学は毎年ちょこちょこ出てるようです。進学コースの場合、南山の推薦がもらえたりするので以外と進学面では穴場かも。
      ただ、特進の場合推薦がないので自力で頑張るしかないです。
      夜の八時まで自習ができるので家で集中できない人はおすすめです!ただ、体育館が遠すぎる。
      制服は個人的には可愛いと思います。レパートリーも豊富だし。ただ、標準服着用の日に間違えてピンクやチェックのリボンで行くと学校で貸してもらうのですが必ずクリーニングして出さなきゃいけないので千円かかります。
      文化祭が友達を呼べなかったり、規則が厳しかったり、一年生は強制的に研究発表だったので私のクラスはあまりやる気のある人がいなくて盛り上がりませんでした。
      最初は公立志望でしたが、当時自分の行ける公立高校の進学実績があまり良くなかったので
    投稿者ID:481929

2018年11月投稿
      勉強したい人はいい学校です。小テストは決められた点数を取らないと再テストもあります。四訓を(覚えて)言わされます。保育士になりたいのでその勉強ができるのはいいと思います。漢検、英検は強制です。定期テストの赤点ラインが平均の6割で大体の人が赤点を取り、面談したり補習したりします。
      スマホが学校で触れない。でも、文化祭では30分だけ触れるときがあります。寄り道禁止で制服で遊ぶのもだめ。SNSに写真を載せるのも禁止?らしいです。鍵をつけることをおすすめします。
      スカートも膝上で髪の毛、爪、眉毛、萌え袖も見られます。
      ほぼないとおもいます。みんな仲がいいです。女子校でも先輩後輩も仲がいいほどなので大丈夫です。不登校で急に来ても無視などもありません。
      大体の部活がほぼ休みなし。朝早くから練習し夜遅くまで練習します。OGがくる部活も多いです。9割部活にはいっています。
      バスケ、ハンド、合唱が全国などいって有名です。
      大学は推薦で行きやすいです。基本進学です。
      そのために夏、冬休みの補習 土曜授業があります。
      設備は整っていて、綺麗です。(でも、体育館が2つあり200mを走って授業へいき、間に合わなかったらいつもより余分に走らされます。)エレベーターもあるし、自動ドア多めです。
      夏服は合服などかわいいです。冬はあまり好きではありません。
      リボンの色は三種類、スカートも無地とチェックがあります。
      あと、行事などでは真っ黒の標準服です。
      秋に体育祭、文化祭、ステージと詰め込んでます。
      個人的には分けてほしかったです。
      3学期に合唱コンクール、三送会があります。
      行事は校内でやりません。(文化祭以外)
      私立推薦決定ぎりぎりで先生に進められたので 見学も行かず入学しました。

2018年10月投稿
      厳しすぎます。
      厳しいですが女子しかいないし毎日楽しいです。
      いざこざがないためほんっとに楽しいです
      けど赤点は平均点の6割で大変。
      文2はゆるい楽しいです
      バスケ部がそこら辺の男よりもモテモテ
      厳しすぎます。
      紺色か白色のソックス
      眉毛反っちゃいけない
      スカートもひざ丈
      もちろんバイトなんてだめ
      携帯なんて電源切る(バレたら親が取りに行かなきゃ返してもらえない)
      間違えて黒ソックス履いていくと門で止められる
      目立ったいじめはありません。
      女しかいないし全然めんどくさくありません。
      グループ同士の苦手とかはありますがドラマみたいないじめはありません。
      バスケとハンドは強い
      保育はいい
      綺麗だけど体育館が遠すぎて走って体育に行かなきゃ行けない
      チェリマは桜花生の味方なんでもある
      夏は可愛い
      冬はダサい標準服はもっとダサい(笑)
      補助バッグがとにかくダサい。。。
      親しか呼べない
      保育の道に行きたかったから

2019年04月投稿
      女の子しかいないので、すぐに心開けました。
      女子校=いじめのイメージがあると思いますが全くありません。
      先生に相談しやすく、帰り遅くまで教えていただけます。
      しかし、校則がとにかく厳しい。標準服ほどださい制服はないです。あれはカラスです。
      とにかく厳しいです。
      セーラー服のラインを超えたら髪は結ばなくてはならなくて、スカートの長さは膝丈、ベルト禁止、靴下の長さのきまり、定期的な眉毛検査に爪検査、バイト禁止、寄り道禁止、コンビニまでも見つかったら終わり。色付きリップがバレた際には、反省文までも。
      学校で、スマホの使用がバレたら没収され、保護者が取りに来るまで返ってきません。
      もう、いじめなんて見たことありません!
      部活とかによっては噂は聞いたことあるけれど、ありません!
      バスケ部や、ハンド部、合唱部、囲碁同好会は強豪校だと思います。そのほかにも文化部、運動部も充実していると思います。
      よくわかりませんが、保育はとてもいいと思います。
      保育以外も、指定校を割と持っているイメージです。
      もし、入学した際は1年生から手を抜かず頑張ったら他の高校よりもいい大学の指定校は取れます。
      屋上があります。とても景色は綺麗です。ですが、最近閉まっています。。
      体育館の場所はとにかく遠いです。毎回走らないと間に合いません。
      図書館では映画が見れます!たくさんあります!ほしい映画があったら頼むと買ってくれる場合もあります。
      プールはありません!泳げない方ぜひぜひ来てください。
      夏服は可愛いです。
      冬服は普通です。
      標準服はださすぎます。
      リボンの色は3種類で、スカートは2種類で、ベストは2種類、カーディガン2種類と夏服には合服もあります。
      組み合わせは楽しいですが、1つ1つが高いです。あと夏服は薄いので中に着る下着は気をつけたほうがいいです。
      保護者のみ。
      文化祭、球技大会、体育大会はすべて1週間で終わります。
      女子校だから。

2019年01月投稿
      まだ卒業、進学先が決定していないので星は4つにしましたが、気持ち的には星は5です。受験時は滑り止めでの受験で、進学するつもりは全くありませんでした。でも、今では希望高校に入学するより、将来の進学に関して幅が広がったと思っており、今の楽しい高校生活に娘共々満足しています。ただ、滑り止めで入学した場合と第一希望(推薦など)で入学した場合、入学してから大きく差を感じることは多いかと思います。学年の中で学力の差はかなり大きいです。特進、理数と進学クラスの選抜クラスに関しては国公立及び私立難関を目指して授業が行われ、下手な塾には行く必要がないほど補修が行われます。文系の進学クラスで通常では授業にない数学2Bなど、目指す大学の受験科目で必要な7~8人の子たちだけの為にわざわざ先生が追加授業を行ってくれたりもします。ただ、遊びたい、楽しみたい、といった高校生活を夢に見て入学すると、不満だらけの高校生活になると思います。
      名古屋市内の公立高校と比べれば、高速は厳しいです。ですが、先生たちもそこまで注意などはしません。高校生らしくいれば、指導を受けるようなこともないですよ!ただ、バックだけは色指定があっても構わないので自由なほうが実用的だと思います。
      娘の1年、2年ともにクラスでは全くありません。特進、理数、選抜、英語クラスに関してはたぶんないと思います。一定の仲の良いグループはあるようですが、クラス皆仲が良いのでその都度いろいろな子と関わって日々楽しく毎日を送っています。クラスで30~40人いれば合わない子もいたりするようですが、そういう場合には関わらないようにすればいい!という感じで何しろ皆さっぱりしていています。
      運動系が強豪校と言われているだけあって、そういった部活はすごいです!
      保育に関しては桜花大学に進学できます。
      その他も、私立の指定校などがかなりあります。ただ、行きたい大学の指定校があっても、行きたい学科の指定校があるとは限りません。
      女子高なだけあってきれいです。設備も十分だと思います。
      雪の日には、男性の先生方が皆で登校時に生徒が滑らないよう道にシートを敷いてくださったとか・・・さすが私立!と驚きました
      いろいろ揃えようと思うとかなりの金額ですが、昔の制服に比べればかわいいセーラー服ではないでしょうか。最近、コートも指定のものでなくてもよくなったようですし、少しゆるくなってきているのは先生方が理事長先生などにかけあってくださったおかげらしいです。
      行事だけは、何があるにも校外でなので、その都度大変です。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、卒業式など、その都度違う場所に出向かなくてはなりません。
      滑り止めで受けました。
      個人
      今年受験です。
      希望としては私学国公立の4大を目指しています。
      学年上位1/3はかなり偏差値も高いと思います。皆、なんだかんだいってもまじめだと思います。外れすぎたことはしません。
      駅から5分。便利だと思います。

2018年11月投稿
      落ちついて過ごせる学校です。学習面や精神的サポートも本当に熱心に見てくださり、感謝しかありません。先生方が子供の心に寄り添う工夫を常々されています。桜花で良かったと娘はいつも言っています。とても楽しそうです。
      噂にあるような厳しさはなかったというのが娘と私の印象です。最低限の秩序を守るためにあるレベルの校則です。社会に出れば色々な厳しい出来事があり、この程度の校則に反発していては、社会人になった時に大変だと思います。スマホも許可になっていますし、女子校なので女子に寄り添う優しさがたくさんあります。冷やさないように膝掛けなども自由に持ち込めます。
      いじめを聞いたことはありませんが、いじめがおこらないような雰囲気の学校です。中学でひとりぼっちだったようなこでも、楽しそうに過ごしています。
      バスケ部が日本一。有名です。プロを輩出します。
      その他ハンドボール、合唱部も全国レベル、なぎなた、競技かるた、インターアクト、強い部活が沢山あります。とにかく熱心です。
      まだ在学中ですが、大学推薦に向けて何に取り組むべきか、先生方がいつもサポートしてくださり、夢は叶いそうだと思います。多くの先輩方が行きたい進路に行かれました。
      とても綺麗で充実しています。近頃は学校内の売店にリクエストを書くところが設置され、リクエストされた商品はほとんど準備してくださいます。図書室も充実。また、女性教育のための、お茶室や、調理室、季節を感じる三階のお庭など、素晴らしいです。
      ミッシェルクランの制服で、とても可愛いです。桜花の制服はスカートを短くしたりしなくても可愛い絶妙な制服で、とても気に入っています。
      桜花祭大変盛り上がります。外部の人は入れませんが、だからこそ子供達は安心して盛り上がれるのです。男子がいないからこそできる、女子校ならではの楽しみがここにはあります。
      色々な学校のオープンキャンパスや学校説明会に行き、細やかさに感動したためです。元々、県外から来ましたので名古屋の学校事情には詳しくなく、固定概念がありません。中堅レベルの様々な学校を見学し、ここだと決めました。

2018年05月投稿
      公立に落ちて通っていますが、入ってみてとても良い学校で大変満足しています。
      説明会や保護者会に何度か通いましたが、まず、先生方がとても穏やかで品があります。年配の先生も若い先生もとても好感が持てる方ばかりです。
      娘は特進クラスです。ついていけるか親子で心配していましたが、先生のケアが細かく、一年生から大学受験を意識して指導してくださっています。
      教室に生花がいけられていて、花の名前や手入れも教えてくださるそうです。
      女性らしさを教えてくださるし、勉強もしっかりみてくださる。
      とても素晴らしい学校だと思います。
      指定のリュックまたはバッグはいいのですが、補助バッグは小さいし、自由にしてほしいです
      ないと聞いています。
      スポーツ系も活発です。文化部も多いです。
      指定校推薦がたくさんありますし、先生方のケアが素晴らしいです。
      エレベーターがあり、入学時の用品購入ではお世話になりました。
      図書館は本がたくさんあり、欲しい本は申請できるようです。漫画もあるみたいです。
      セーラーの襟部分が小さめで、とても可愛いです。
      体育祭、桜花祭はみなさんとてもイキイキとして楽しそうでした。
      公立に落ちたので入学しました。保育士になるのが夢だったので、受験しました。

2018年04月投稿
      制服、校風、校則などに対する考えは人によると思います。勉強は担当の先生によりますが、そこは自分でほかの先生に聞きに行ったり、自分で勉強をするなど工夫すれば何とかできます。自分がどうするかです。
      スカートや靴下の長さ、髪型など確かに厳しめに見えますが、他校でもほぼ同じ内容だと思います。携帯の校内での使用がバレると没収され親に取りに行ってもらわないと返してもらえないと言うのは事実です。電源を切ることが校則で決められています。よく、使えないのは厳しいという様な書き込みがありますが逆に使いたい人はスマホを使って何がしたいのでしょうか?友達に見せたいものがあったり、連絡先を交換したいという事であれば校外や家ですれば良いと思います。髪型も厳しいということですがほとんどの生徒は気にしていませんし、お団子にしたり下ろしたりしています。よっぽどボサボサとかでなければ注意は受けません。朝登校する時に生徒指導の先生が校門に立っていらっしゃるので、登校時は皆気をつけているようです。
      これも人によると思われます。やはり人間なので合う合わないがあります。1年の頃雰囲気がくらい子が浮いていましたが部活仲間と仲良くやっているようで完全に孤立していた…という訳では無い様でした。しかしその子の場合、家庭事情やその子自身の話す内容や性格にも難があったと思われました。それに対し担任は見放しているわけではないようでしたが、厳しいきちっとした先生だったのでその子の授業態度などが気に入らなかったようです。
      担任の先生が信じられなかったのなら、部活の顧問や教科担任の先生など自分が信じられると思った先生に相談すれば良いと思います。見捨てられることはないです。カウンセラーの方も定期的にいらっしゃるのでこちらに相談するのもありだと思います。
      部活によります。桜花はバスケ部、ハンドボール部、合唱部が特に有名(?)ですがバスケ部、ハンド部は学校からのスポーツ推薦の子しか入れていないようです。マネージャーはやれると思われます。合唱部、管弦楽部は昼練と朝練があります。そのほかの部活は自分が知っている限りは無いです。大体の部活は7時頃までの活動で、運動部は土日も活動があるようです。
      学力には差があると思います。でも結論は自分がどれだけ努力するかですね。(笑)自分がここに行きたいと言う熱意があるならば、先生はそれに応えてくれます。
      学校推薦は椙山女学園大学、名古屋学芸大学などがあります。ですが、大体は成績の良い人から選ぶ権利が与えられるので、欲しい人はテストの成績は大事です。
      グラウンドがあるにはありますが小さいです。(笑)体力測定のハンドボール投げはできますが、50m走が出来ないので鶴舞公園の野球場を借ります。体育館は3つあり、北体育館と南体育館は遠いです。走って移動します。(笑)校内にエレベーターがありますが1年生はほぼ使う機会はないです。使えないわけではないですが階が下なので階段で登るのとあんまり変わりません。施設は新しく綺麗ですが、生徒が掃除を怠けているところは汚いですね。(笑)もう少し真面目にして欲しいものです。
      これも人それぞれですね。標準服は靴下が白にしなければ行けないのでちょっとダサい気はしますが、あまり気にしていません。気になる子は気になるようです。ですが、入学式や卒業式など式系の行事でしか着用が強制されない、という風に変わりました。ちなみに先生によっては標準服着用日にリボンや靴下を間違えて着てくると、学年が変わるまで標準服しか着させてくれないということがあるので気をつけてくださいね。自分の友人はやらかしました。(笑)
      制服は夏用のスカートとブラウスが各2種類、上に羽織るものとしてカーディガンとセーター2色があります。
      冬用はスカートが2種類と上は1種類、カーディガンがあります。その他にリボンは3種類あります。
      全部絶対買わなければならない訳ではなく、最低限必要なのは標準服です。後から買い足すことも可能です。
      ほかの学校がどうなっているか分かりませんが、球技大会や文化祭などがあります。その他に芸術鑑賞、オリエンテーション合宿(1年生対象。車山に行きます。中学での体操服が必要なので、入学希望の子は捨てないように!!)、台湾・オーストラリアへの短期の語学留学があります。芸術鑑賞は自分は1年の頃、劇団四季のリトル・マーメイドを、2年は歌舞伎を観に行きました。
      自分は学校公開日での先輩方の雰囲気が好みだったので受験しました。公立は1校受験でした。
      雰囲気が気になる人は口コミで判断するのではなく、学園祭と学校公開日に来て判断した方がいいです。学園祭の方が在校生の普段のクラスメイトや友達間でのノリを感じられるのでオススメです。

2018年04月投稿
      建物の中はとても綺麗。ただとても広いので、入学したときはどこに何があるのかなど理解するのに時間がかかりました。先生方も優しく、進路相談などについて真剣に向き合ってくれます!自習スペースもあり、勉強しやすい環境です。また、勉強熱心なので中学の成績よりかは確実にアップしていくと思います。そのため大学の進学は良いです。
      他校に比べては少し厳しいと思います。
      いじめはあまりありません。
      バスケットボール、ハンドボールがとても強いです。バスケットボールは、大会で毎回優勝、準優勝しています。部活も種類豊富です。
      とにかく勉強勉強なので、行きたい大学には頑張れば行けると思います。
      私立ということもあって、とても綺麗です。私的に、学校へ行くのが楽しみなくらい綺麗です。
      この意見はわかれると思いますが、私的に可愛いと思います。始業式や入学式など大切な式には標準服(制服、紺リボン、白ソックス)ですが、普通の日はリボンの色(ピンク、紺、チェック)と靴下の色(白、紺)がその日の気分によって変えることが出来ます。
      体育祭などあります。
      とても勉強熱心だと聞いたので。苦手な勉強を得意にしたかったから。
    投稿者ID:422010

2017年11月投稿
      赤点が平均点の六割だから、少し辛い
      小テストばっかでつまんない。
      授業中に立たされることがある。
      えこひいきが激しい先生もいる。
      すごく厳しいです
      眉剃っちゃだめだし、スカート丈長くてダサいし、恋愛禁止らしい笑 双方の親が認めてればおっけーだとか。
      文2は化粧しても何にも言われない。
      アルバイトも禁止。
      寄り道も禁止。
      Twitterは先生とかがチェックしてる。
      ケータイ出すの禁止。使うのも禁止。見つかったら取り上げられて、親が取りに行かなきゃ行けない
      生徒間はあるにはあるけど、表立ってるから、そこまでエスカレートはしてないと思う。
      先生のひいきがひどすぎる。合唱部とか、強い部活の子はあんまり怒られてない
      南山とかそんなにいない。
      体育館が多いのに、遠いから走らなきゃいけない。体育館とかはチャイムもならない。運動場はほぼ無いに等しい。エレベーターは朝と、昼と、帰りしか使えないのに、先生は使っている。
      冬服はダサい。
      チェックは買わなきゃよかったと思った。
      文化祭とかも、親族のみ。友達もよべない。
      滑り止め

2017年10月投稿
      勉強をさせる学校だから、勉強を自分でなかなかできないって人にはぴったり!
      男子がいないから校舎全体が綺麗で、エレベーターもあって楽ちん
      でも、男子がいない分、行事の盛り上がりなど、物足りなくなります。
      私立高校にしては厳しいと思います。
      例えば、携帯は学校内で使えない、お団子編み込み?、スカートは膝下、寄り道禁止などです。
      私はいままでに見たこと、聞いたことはありません。
      バスケ部がとても有名です。
      バスケ部はもちろん、合唱、IAC、バトン…さまざまな部活が全国に行っています。
      自習室があり、静かに自分の勉強を没頭できます。他にも勉強のできる場所は設けられていて、先生に質問のできる場所もあります。
      可愛い方だと思います。リボンの種類も3つで、スカートも2種類あり、さまざまな組み合わせができます。
      しかし、入る前は凄いいいと思っていても、着てみると意外となんともなく、普通の制服です。
      標準服は真っ黒で、かわいくないです。

2017年09月投稿
      勉強で分からないところがあれば、しっかり、対応して教えてくれます。また漢検や英検をとる。という目標があり、日々勉強する生活習慣ができ、自分にはとても、いい環境だと思います。
      中学校でまったく勉強してこなかった私には自分を変えることが出来て良かったです。
      今では、ちゃんとした勉強サイクてかでき、毎日が充実してます。
      校則は厳しいと言われていますが、苦ではありません。
      先生方はとても優しく、話してて面白いです。
      生徒間ではやはり、女子同士ということもあり、好き嫌いはあると思いますが、いじめなどはありません。
      バスケ、ハンドボール、インターアクトクラブ、合唱が、結構実績を残してると思います。
      やはり、特進と進学の勉強量の差は大きいので、人それぞれだと思います。ですがやる気があればそこは、なんとかなると思います。また推薦枠がとても多いので、推薦で大学に行きたい人にはいいかもしれません。
      学校が住宅街にあるので、体育館は別のところにあります。
      遠いので、ちょっぴりめんどくさいです。
      他の学校の子には可愛いと言われます。
      スカートが短くできないので、そこが少し不満です。
      行事では、運動部がとても活躍し、見ててとても面白いです!
      勉強に熱心と聞いたから。

2017年08月投稿
      女子高なので恋愛でいざこざが起きたりすることはありません。クラスにもよりますが学校生活は大いに楽しいです。それだけであれば★5をつけたいくらいですが先生がとにかくひどい。理解のいい先生なんて桜花にはいません。もし中学のときに先生がいい人ばっかでしたらびっくりするくらいにひどいと思います。
      厳しすぎます。土曜日にも授業があるし夏休みにも授業。漢検英検をとるのは必須。カバンは指定。ストラップの大きさも決まっていて携帯の持ち込みは許可制。電源は切らなければいけないしバイトも禁止。申請を出せばバイト良いとか言われますけど無理ですよ。眉毛をいじるのも禁止。とりあえず自由がないです。監獄に入っているとでも思っていいと思いますよ。
      特に目立ったいじめや暴力はありません。
      自分の好きな部活に入れば楽しいと思います。バスケ部ハンド部は実績がいいですしね。
      でも賞をとらなければ部活にいるものも用意してくれません。
      大学の進学率はそこら辺の公立より高いところはありますね。ただその分勉強は厳しいし勉強をすることも多いです。先程言ったように夏休みにも授業、特進や理数系は8時間あり、二年になれば7時間(これは普通)。特進はあんだけ勉強しても大学の推薦はもらえません。
      施設はとても整っています。綺麗で女子高らしいなと思います。ただその分学費は高いです。
      スカートとリボンがいくつかあってその日の気分で変えられます。ただ靴下は20cm以下でスカートは膝丈。カバンは指定で真っ黒(中学生みたい)。それだけでダサいです。
      前期に行事が集中しています。でも楽しいです。委員長は大変ですけど。
      公立が落ちた場合の滑り止めで保育コースがあると聞いて桜花にしました。
      保育系に入りたいので桜花に入りましたが今は高校をやめたい気分ですよ

2019年01月投稿
      真面目な人が多く、勉強はとてもしっかり出来る。特進コース以外でも勉強尽くしの毎日になります。教師の年齢層が高く融通が効かないことが多いです。理不尽なこともたくさんあります。
      中学時代不登校だった人も学校側は快く受け入れてくれますが入学後は別。少しでも休むと単位が足りない留年するぞと脅してきます。
      厳しいです。スカートの長さや眉毛など厳しく指導されますが何故か見逃されてる人がいます。
      いじめがないとは言いきれません。やはり女子同士なので色々あるみたいです。
      バスケ部とハンド部と合唱部とその他という感じ
      特進コース、理数の人は入学時より学力がとかなりつくみたいです。特進は一般受験しか出来ません。
      文I、文IIの人はほとんどが推薦です。
      校舎はとても綺麗ですが体育館が遠い。体育のときは体育館まで走っていかないと怒られます。
      エレベーターは昼休みと放課後しか使えない。
      スカート丈は長めですが清楚に見えて可愛いです。
      1年生の最初に行く車山オリエンテーション合宿が1番楽しかったです。
      女子校に行きたかったから。