みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At

桜花学園高等学校 口コミ

(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

(78件) 愛知県内145位 / 219校中

2017-01-28投稿
      この学校は勉強熱心っとよく聞きます。私もそれで入学を決めましたが、実際はやる気の無い生徒に無理矢理勉強させる空間を作っているだけのように感じます。週2回ほど小テストが行われますが、はっきり言って、無駄だと思っています。また、夏休みや冬休みは進学補習でほとんど潰れます。しかも、この補習もあまり意味がありませんでした。むしろ時間の無駄としか言いようがありません。
      そして、勉強優先とか言ってる割には勉強の為に部活を辞めたいと言ったときなかなか辞めさせて貰えませんでした。進路の事には相談に乗ってくれるので、そこはいいと思います。
      設備の面では、トイレに音姫が設置されているのと、各教室にエアコンが設置されているくらいです。しかもこのエアコンは体験入学や、中学生や保護者などが来る時のみ夏はいつもより低く設定され、冬は温かく設定せれています。学校を良くみられたいんでしょうね…。
      この学校は授業料が高いくせにそれに見合った授業をしてくれません。勉強に力を入れているつもりなんでしょうけど、実績が出ていません。やり方が間違っていることになぜ誰も気付かないのでしょう…。
      はっきり言ってスカートはそこら辺の幼稚園生より長いです。バイトも禁止、バックやコートも指定。制服のまま寄り道禁止。見つかれば反省文5枚…。携帯は常に電源を切り非常事態の時のみつけるという決まりになっています。しかし、何かあった時にすぐ起動させることは出来ないので携帯の意味が無いと思います。せめて校内での禁止にしてほしいです。女子高なのにスカートを長くしなくてはいけないのは校内に生徒をそういった目で見ている人がいるからなのでしょうか…。眉毛を整えることすら許されていません。噂によると恋愛も禁止とか……。Twitterなども鍵垢にしていても警察と連携してチェックしているそうです。ここまでくると気持ち悪いです。高校生なのに中学生の時より色々制限され逆に大人になれませんね笑
      とりあえず、楽しい高校生活を送りたいならこの学校はオススメしません。絶対に後悔します。
      女子校ですから見えないところでは無く、見えるところでそういうことが起こってますよ笑
      部活についてはやはりバスケットボール部と合唱が素晴らしいです。もうこの学校はそこだけを売りにした方がいいと思います笑
      まぁこれは個人の努力によるとは思いますが、模試で結果を出したり、国公立大学や、難関私立の大学に行きたいならとりあえず特進コースか理数(2年生から選択可能)に行けばいいと思います。そこに行った人全員が行きたい大学に行ける訳ではないですが…
      体育館が離れたところに3つあり、運動場は狭いです。授業によって使う体育館が違う為、毎時間走って行かなくては行けないので大変です。トイレは様式が少ないです。図書館は充実していると思います。
      全国の可愛い制服ランキングで1位になったとか先生が嬉しそうに言っていましたが、とてもそうは思いません。むしろダサいです。
      無駄なイベントが多く、学園祭は学校内でやっていて他校の生徒は参加出来ないので何も楽しくないです。
      塾で勧められたから。
      看護師

2017-01-25投稿
      最悪です。
      オススメはできません。
      バスケ部が有名なので何とかなっていますが、廃れるのは時間の問題です。
      厳しいです
      高校生活を楽しむことはできません
      生徒間のトラブルは他校と変わりませんが、教師とのトラブルは多いと思います
      バスケ部が素晴らしいです
      大学一般入試を目指す人には向いていない学校です。
      進学実績を誇ってる割にはテストの日程や、授業内容、受験に対する意識など、全く気を使っていないです。
      推薦や、保育の道を目指す人にはいいと思います。
      まあ綺麗です
      校庭はほぼないです
      体育館は遠いです
      人によると思います
      スポーツが得意な人は楽しいと思います
      そうでない人は暇な時間が多いです
      文化祭は華やかではありません、女子中学生と親族しか来れません。
      滑り止め
      入試に失敗したため
      私立大学
    2017-01-09投稿
      先生は世間の目ばかりを考えているので、頭のいい子ばかりを可愛がる傾向にあります。私は進学コースの選抜クラスという進学コースの中でも頭のいいクラスにいますが、勉強をしないといけないという圧力がすごいです。よく先生には「選抜クラスだから」っと言われます。
      そして、女子高なので彼氏はいない子が多いですし、出会いもありません。文化祭も体育祭も他校の友達は入れないので、出会いは高校内では本当にありません。
      高校生活を楽しもうと思っている人には、オススメしません。真面目すぎる子が多いです。
      同じくらいの偏差値でもっといい高校はあるので、滑り止めでここの高校を受けようと思っている方は、やめた方がいいです。
      ほかの高校と比べるととても厳しいです。
      スカートは膝下、カバンは指定のカバンです。靴下も白か紺色しか履いてはいけません。冬は黒色か肌色のタイツなら、履いていいですが、肌色のタイツを履く場合は、白の靴下しか履いてはいけないという意味不明な校則があります。
      あと、恋愛禁止です。
      本当に意味がわかりません。
      いじめは少ない方だと思います。
      しかし、陰口やトラブルなどはあとを絶えません。
      部活は私立なので、力をいれているほうです。
      たくさん賞をもらっています。
      もとからあまり頭の良い学校ではないので、あまりいい大学にはいけません。ここら辺の地域ではせいぜい南山大学くらいかと...。南山大学は年に70人~90人進学しています。国公立大学の進学率は少ないです。
      年に15人ほどです。
      進学率はとてもいいです。
      私立なので、施設はとても充実しています。
      図書室ではDVDを見ることができます。
      トイレには音姫がついています。
      世間ではかわいいと言われていますが、着ている本人はかわいいと思っていません。
      スカートが少しでも膝上だったりすると、注意されます。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールがあります。
      どの行事も家族と卒業生しかはいれません。
      滑り止めです。
      受けなきゃよかったと今後悔しています。
      大学進学を考えています。
      南山大学。学部と学科はまだ。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      勉強にとても熱心で、女子高だから怖いイメージがあるけど
      実際は全然そんなことないし
      とても楽しめる学校
      他校に比べるととても厳しい
      スカート、髪の毛の長さは決まっているし学校内での携帯の使用はダメ、バイト禁止、学校帰りの寄り道禁止などかなり厳しい
      いじめは全くありません。女子高だから素が出せるし、学校に居てい心地がいい
      バスケットボール部は何度も優勝していて、ハンドボール部やバトン部も強い
      勉強にとても力を入れているので、大学進学率はかなり良いです。
      校舎は結構綺麗。でも、体育館が離れた場所にあるので少し移動がめんどくさい
      女の子らしくて可愛い。自分でいろいろな着こなしができるのでとても良い
      球技大会、体育祭は愛知県体育館を貸し切ってやるので広いし楽しい
      南山大学

2016-10-25投稿
      ここの学校に入って良かったと思う点が一つもありません。
      先生もお金を貰ってるから授業やってあげてる。って平気で言うような先生も多くいます。
      厳しすぎて自由なんてありません。
      髪の毛、スカート丈、ピアス、爪、眉毛までもチェックされます。
      引っかかるとすぐ反省文や学校掃除など罰をあたえられます。
      表沙汰になってないだけである事はあると思います。
      先生達はそれを解決しようとするというより保護者にバレないように必死です。
      バスケ部は日本1の強豪校です。
      この学校で唯一誇れる点だと思います。
      他の部活だと、ハンドや合唱も強いみたいです。
      系列大学には他高校からよりは行きやすいですが、
      他の大学などは学校関係なくほぼ自分の学力や成績次第です。
      私立なので校舎は綺麗な方だと思います。
      ですが体育館が離れてたり、校舎と校舎が離れてるので移動教室は本当にめんどくさいです。
      他校の人は可愛いという人もいますが、毎日着ているとそんな事全く思いません。
      とりあえず校則が厳しいので可愛く着るなんてことは許されません。
      中学校より長いスカートです。カバンも指定でダサいです。
      桜花祭という文化祭と体育祭などのイベントはありますが
      それ以外のイベントや遠足などもないし、他校の友達を見てて羨ましい限りです。
    2016-10-24投稿
      厳しくしてもらえたので一段階上の自分になれたように思うから。せんせいたちも親切でいい意味でしつこいくらい面倒を見てくれます。そのおかげでたくさん成長する機会がありますし、同じ目的を持つ仲間がいっぱいいるので切磋琢磨して豊かな高校生活が送れました。
      校則はかなり厳しい方だと思います。でもその方がきちんとした高校生だと思われるのでいいと思います。
      科にもよると思います。私は特進学科なので勉強に必死だったし先生も含めて仲間意識があるので特になかったです。推薦のある保育とかだと出し抜きがあるなんて噂も聞きますが、普通の生活では、逆に女子高なのでみんなサバサバしててそういうのは特になかったです。
      ある部活はあるし、ない部活はないと思いますが、部活それぞれで楽しんでると思います。強い部活だとほんとに厳しくやりますがそれで達成感も強いと思います
      本人の努力次第ですがその努力できる方法を先生が提案してくれるのでどれだけ自分が頑張ったかだと思います。
      本校舎と特進棟が離れていたり、校舎から体育館が離れていたのは不便でした。
      私はいい意味で高校生らしい清楚な服装で好印象です。スカートが長い(逆にそれがいいと思いますが)のでおしゃれに気を使いたい子は不満かも知れませんが。
      文化祭の時のステージ発表が楽しかったです。合唱祭も結構燃えますし、体育祭もみんな本気なのですごかったです。
      愛知淑徳大学心理学部心理学科
    2016-10-23投稿
      体育館がとにかく遠い。
      先生はやる気のある人とそうでない人で差がある。
      特進か理数か文系選抜にいないと、良い大学の進学は望めない。
      とても厳しい。snsの監視を常にしてる。ツイッターは鍵垢じゃないと、呼び出し。
      帰り道も寄り道できない。先生が帰り道も監視してるからすぐ見つかって学校に連行される。
      カバンに付けるマスコットとかも指定される。
      携帯は言うまでもなく禁止。月一で服装検査あり。
      眉毛とかいじったらとにかく面倒くさいことになるし、くせ毛も面倒くさいことになるから入りたいんなら眉毛はいじらない、くせ毛はストパーでごまかすのがベスト。
      ほとんどない。共学よりも絶対すくない。
      みんな、おっさんみたいになるから笑笑
      揉めるのは部活くらいだね。
      いじめはない。
      バスケが強い。あと合唱とかも全国1位になってたりするから意外と良いかも。
      最初に言ったように、良い大学に行きたいなら特進か理数か文系選抜にいないとダメ。
      あとは、無理。
      年々国公立とかは増えてるみたい。
      体育館はありえないほど遠い。敷地外です。
      クーラーは親がいると廊下もつくし、調整もできるけど、いないと管理されてて暑い。
      エレベーターも時間が決まってるから面倒くさい。
      他校の人にはよく、可愛いとは言ってもらえる。
      でも、冬は…って感じ。
      とにかくケチだからお金の出費にうるさい。
      文化祭はそんな盛大じゃないかな…
      中学の方が楽しい気がする。
    2016-10-23投稿
      厳しく指導してくれるので、とても自分のためになる。
      卒業してから、この学校で良かったなと思える高校です。
      校舎もとても綺麗で学習しやすい環境が整ってます。
      とても厳しいと思います。在学中は嫌になることも多々ありました。
      通常はないと思いますが、好き嫌いは分かれると思います。なので大きなトラブルはありませんが、少しいざこざがある事はあるかもしれません。
      バスケ部が凄いです。別格という感じでした。高校の誇りですね。
      私は希望進路が叶いました。自分自身の努力は勿論ですが、サポートもしっかりしてくれます。
      とても綺麗で過ごしやすいです。ただ、本校舎から体育館が大分離れているので移動は大分不便でした。
      制服は清楚で女の子らしくとても可愛らしいと思います。自分で好きにアレンジが出来ます。ただ校則が厳しいのでスカートを短くしたり…はできないです。
      充実しているとは思いますが、体育祭などは本校舎で行わずに愛知県体育館まで行くので面倒かもしれません。
      椙山女学園大学国際コミュニケーション学部表現文化学科
    2016-10-23投稿
      学校はとても広く、エレベーターがついております。地下には購買とみんなでお昼を食べていいところもあり、他には文房具が売ってたりパンの自動販売機があります。不便なのは運動場が遠いです。
      他の私立高校よりめちゃくちゃ厳しいです。
      携帯は持ち込み許可証を書かなくてはいけなくて、
      学校では一切触るの禁止です。
      触ってるとこを見られた場合、親が呼びだされます。
      スカートのベルトも禁止、肩以下の髪は絶対結ばなきゃいけない、
      膝下のスカート、指定バック以外の使用禁止など、とても厳しいです。
      センセイは、好きなのと嫌われているのが激しいです。
      大きな問題は今のところ聞いてません。
      桜花学園高等学校はバスケ部がとても有名で強豪だと思います。
      なぜなら、桜花のバスケ部は全国1位の実績です。
      今年も全高一位を取りました。
      合唱部も毎日全国1位2位を争うくらいうまいです。
      他の学校と違い、はじめからコースに別れてます。
      1年は特進コース、進学コース
      (進学コースでも普通クラス、英語クラス、選抜クラス)
      2年は、特進コース、英語コース、保育コース、文系Ⅰコース、文系Ⅱコース、理数コース

一年の5月にはもう大学の進路希望調査があったり
      桜花に繋がる大学の先生がはなしにきてくれたりします。
      多くの子が一般で南山大学に合格する実績を持ってます。
      とても充実はしてません。
      桜花があるのは高級住宅街です。
      もともと学校が2つに別れており、
      進学コースと特進コースと建物が違います。
      進学コースの方についてる運動場は、50mもありません。
      特進コースの方の地下には武道場があります。
      テニスコートやバスケをするところは
      進学コースの子が体育の授業に行く時
      門からでも、ダッシュで4分以上かかります。
      (学校の外なので、間に合わない場合が多い)
      また走ったり測定するときは
      わざわざ鶴舞グラウンドまで
      何分も歩いていきます。
      高校の制服はとてもかわいいです。
      全国的に比べても、桜花ほど制服の組み合わせが豊富なのはないとと思います。
      とても充実してます。
      しかし、みんな高校と言ったら文化祭、青春を期待してます。
      なのにこの桜花の文化祭は
      親と中学生の見学しか来るのを許可されてません。
      この桜花は進学コースを選んで
      試験でいい成績を取ると
      一年から英語クラスというものには入れ、
      他のクラスより授業時間が長引き、勉強できると知ってたからです。
      南山大学
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。私立なので設備は整っていると思います。茶道や浴衣の着付けも習えるので女性として成長できると思います。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。
      一ヶ月に何回か服装検査があります。朝は校門に教師が立って、服装をチェックしています。
      アルバイトはもちろん携帯電話も学校内での使用は禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもバスケ部が有名です。全国大会常連校で何度も優勝しています。また、合唱部も様々な大会で良い成績を残しています。
      附属の大学があるので、そこに進学する生徒が半数くらいいます。保育関係の仕事に就きたい人には良い高校だと思います。
      体育館が離れた場所に2つあります。プールはなく、校庭はそこまで広くありません。私立なのでエレベーターや屋上、ビオトープなどがあります。
      制服はかわいいほうだと思います。
      セーラー服でリボンが3種類から選べます。スカートも2種類あり、ベストやカーディガンなどもあるので様々な組み合わせが楽しめます。
      文化祭と球技大会と体育祭を4日間で行う桜花祭があります。修学旅行は制服で行きますがなかなか楽しいです。