桜花学園高等学校

桜花学園高等学校 口コミ

(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

桜花学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜花学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.32
(37件) 愛知県内141位 (全228校中)
    167位/228校中
    37位/228校中
    78位/228校中
    96位/228校中

2016-10-04投稿
      とてもいいと思います。
      設備がとても整っています。
      雰囲気もとてもいいです。
      明るくてとても楽しいです。
      結構厳しいですね。携帯を校内で使ってはいけないや、
      アルバイトをしてはいけないなどがあります。
      女子なので、ある程度のいざこざなどはあると思いますが、目立ったいじめはないと思います。
      バスケ部がとても有名で、試合に勝つのは、あたりまえというぐらいの強豪校です。
      桜花大学などに推薦でもいける。
      面接の練習をしたこともある。
      エレベーターやコンビニのような売店などがあり、とても綺麗で、充実しています。
      とても可愛いです。制服のパターンが決めれたりするので、とてもいいと思います。
      文化祭では、とても全体の雰囲気が良く、誰が行っても楽しめると思います。
    2016-09-21投稿
      授業後、先生がしっかりわからないところを教えてくれる。 校舎がとてもきれい。
      校則は個人差はあるが厳しいという人が多い。
      スカート膝下、携帯ダメ、学校帰り立ち寄りダメなど。
      トラブルは多少あると思います。
      女子校なので好き嫌いがハッキリしているのだと思います。
      バスケ部がとても強いです。
      また、全国に行っている部活動が多くあります。
      以前、南山大学に多くの人が合格したと聞いてます。
      保育士希望の人は基本推薦でいきます。
      とてもきれいです。エレベーターもありとてもよいです。
      体育館が遠いのでそこは不便です。
      かわいいという他校生が多くいます。
      しかし、スカートが長いため中学生ぽくなります。
      文化祭はとても楽しいです。
      しかし一気にいろんな行事をやるので楽しみは一気に終わります。
    2016-09-21投稿
      ほんっと充実した高校生活を送れました。
      通ってる日々はつらかったけど
      卒業してみるとほんとに楽しかったなって。
      他の高校に比べると厳しい方です。
      ですか校則はこれからの生活に
      影響してくると思います。
      だから厳しい方がいいと思う。
      好き嫌いはありますが。
      生徒同士のケンカはあまり見ません。
      女子高ならではの盛り上がりがたのしい。
      バスケ部は全国レベルなのですごい!!
      合唱部も強い!みんな頑張ってる!
      3年生の担任による。
      保育系はけっこういい。
      指定校推薦の枠があるからよい。
      体育館は授業間で移動するのに大変だが
      運動するにはとても適している。
      図書館は地域の図書館より居心地がいい。
      まあ、かわいい。
      色を変えたりできるから、普通のところよりはかわいいと思うよ。
      先生も一緒に盛り上がってくれるので楽しい。
      体育際も文化祭も女子高ならではの盛り上がり。
      大学生になりました
    2016-09-21投稿
      保育に進みたい生徒にとってとても熱心です。
      また、保育以外のクラスもあります。
      他の高校に比べてそれなりに厳しい。
      マフラーの色まで決まっている。
      個人の好き嫌いはあっても特別なトラブルがある訳では無い。
      仲がいい人は仲がいい。楽しく会話をしている。
      桜花学園高校は女子のバスケットボールが有名で強いです。他にも活発です。
      保育の大学が上にあります。
      また、他の大学にも進めるよう熱心です。
      屋上も入れます。
      図書館も落ち着いていて心地よく勉強もできます。
      個人の好みによりますが、普段はスカートやカーディガン、リボンの柄に種類があり変えることができます。
      文化祭と体育大会などが続けて4日間ありとても充実しています。
      名古屋短期大学
    2016-09-17投稿
      勉強に親身になってくれます。
      特進コースですがやはり校舎自体が別となっているので環境が整っています。
      クラス全体が勉強と言う雰囲気なので変なやっかみもありませんしね。
      校則は厳しいと思います。
      しかし高校はわざわざ払わなくてもいいお金を、義務教育でもないのに払って通うところです。学びに来ているのにスカート丈を気にする意味がわかりません。
      ただばか騒ぎしたいひとには確かにむいていませんね。
      特には。
      ただ進学と特進の間では少し壁があるように感じます。
      バスケ部が有名ですね。他は合唱部やハンド部。しかしバトン部や放送部、カルタ部なども陰で賞などをとっています。
      進学でもやる気のある子は国公立にも受かりますし、
      特進でも怠ければ受かりません。その人個人のやる気次第ですが応えてくれる先生はたくさんいます。
      図書館が大きく、倉庫などの本も頼めば貸してくれます。
      しかし校庭は広くないため少し遠い体育館を使うので移動が面倒です。
      かわいい方だと思います。
      ただ夏服が透けやすいのでベストなどを着用した方がよいかと。
      行事数は最低限なもののそれぞれがかなり濃いです
      面倒なマラソン大会などがなくてむしろ楽
      元々中堅公立志望でしたがそこでは進学率が低かったので。
      かといって難関でやっていく頭もなかったので。
    2016-09-04投稿
      きっちりした学校です。
      女子校としての伝統を大切にしているようです。
      ちゃんとルールを守って生活すれば、充実した生活を送れると思います。
      逆にルールを守らないと先生達がお節介を焼いてくれるのでそれもまた、いい思い出になると思います。
      とても厳しいと思います。
      髪型はセーラーの襟のラインよりも、長ければ髪を結びます。ヘアゴム、ピンにも指定があり、黒、紺、茶など目立たない色で指定されています。
      スカートは、膝下。ソックスは踝上、床から20cm以内程度。基本的に袖をまくったり、カーディガンの前ボタンをしっかり閉じていないと注意されます。
      カバンは指定のメインバッグ、サブバッグを使用します。
      マフラーは、無地かチェックなどの派手でない柄の物で、色は薄いピンク、地味系の色、白等。基本的に1m程度と指定されています。
      制服着用しての、学校以外の外出や、SNSでの個人情報の管理、携帯の使用の仕方。眉毛いじり禁止。
      様々な面で制限されます。ですが、絶対守れない!!なんてルールはないです。
      校則が厳しいと共に社会での基本的なモラル等も教えてくれます。一般的な教養が自然に身につきます。
      厳しいルールの中で過ごす学校生活は、きっと将来自分自身の役に立つと思います。
      いじめは少ないと思います。
      女子しかいないので不安に感じるかと思いますが、
      実際女子がいじめをし合うのは男の子がいるから起こるトラブルが殆どなんだなあと、入学して感じました。笑
      派手めな子は派手めな子といますし、地味目な子は地味目な子といます。クラスに1人は気の合う子がいると思いますよ。
      部活はとても盛んです。
      運動部は、バスケ部 ハンド部が強いです。
      バトントワリング部や、なぎなた部も全国へ行ったりしています。
      文化部は、合唱部 管弦楽部 インターアクト部(ボランティア部)や、パソコン系の部活が強いと思います。
      運動部は基本的に忙しく、文化部はゆったりした部活もあります。自分に合う部活が見つかると思います。
      勉強は他校に比べかなり力を入れていると思います。
      特に、特進コースと理数コースは 高校入学時の偏差値を遥かに超えた大学に進学している人が多いです。
      文系コースや保育コースは、真面目な学校なので多分推薦で行く人が多いです。(推薦枠が多いのかな??)
      保育コースでは、名短桜大共に40人ずつくらいで推薦枠があります。
      コースの人数が130~140人?くらいなので、全員入れる訳ではありませんが、岡女や、柳城、他の保育大学に殆どが進めます。保育士を目指すなら桜花へ是非。
      英語コースと文2コースはそれぞれ、英語系の私立大学、私立短大専門学校を目指すコースです。
      やりたいことに合わせて様々なコースが用意されていて私はいいと思います。
      綺麗です。
      狭い土地ですが、とにかく綺麗。
      トイレが広い!!鏡がでかい!!音姫がある!!
      廊下がつるつる!!教室がとてもきれい!!
      地下に謎のホール!!吹き抜け!!
      ここはショッピングモールか!って感じです。
      ですが入学すると感動は薄れます。
      若干教室移動が大変ですね。狭い土地で作られているので、車道を挟んだところに別校舎があったり、体育館があったり。
      ですが、設備で困った事はないってくらい素晴らしい環境です。エレベーターもいつも使える訳じゃないですがふとした時に使うとめちゃくちゃありがたいです。
      気になる方は見学へどうぞ。
      周りからの評価は高めですね。
      冬はセーラーブレザー。夏はセーラーブラウスで、今どきの珍しい感じです。夏のセーラーブラウスは、半袖と長袖が選べます。
      組み合わせが沢山あって、皆厳しい校則の中、自分で個人個人組み合わせてファッションを楽しんでいます。
      リボンは紺、ピンク、チェックの三種類。
      ベストはクリーム色、ピンクの二種類。
      カーディガンは夏と冬それぞれあり紺色。
      スカートは紺の無地と、ピンクと白の細いチェックがはいった紺色スカートの二種類。
      靴下は白と紺二種類という感じで、たくさんあります。
      ですが全部揃えてる人は少ないです。ブランドとコラボしているので一つ一ついいお値段します。
      自分の好きな組み合わせを考えて、購入するのがベストです。
      楽しいですが、若干他校に比べると少ない気がしますね。
      遠足とかはないです。芸術鑑賞ならありますが。
      ですが、行事になると女子だけなので周りの目を気にせず騒ぎまくります。
      体育館が狭いので、近くの公会堂や、現地集合で愛知県体育館?を借りて体育祭を行ったりします。
      文化祭は一般公開は中学生と保護者だけですが、友達と一緒に回るお店はとても充実していて楽しいです。
      でも、ドラマみたいな青春を楽しみたいなら校則のゆるい公立に入ったりするのをお勧めします。
      女子校にそんなドラマはありません。
      中学の時の担任に勧められたから。
      特になし
      特になし
      推薦入試で入ったため特に勉強してません
      英検漢検に力を入れています。
      土曜日も授業があります。
      進研模試が年に3回あり、休日が潰されます。
      春夏冬全てに進学補習があります。休日は他の高校に比べて少ないです。
      総合して学習意欲は他校とは比べ物にならないくらいあると思います。実績に反映されているかは、個人のやる気次第です。
      荒畑駅(鶴舞線)から徒歩7分。走ると3分。
      御器所駅(鶴舞線・桜通線)から徒歩10分。走ると5分。
      JR鶴舞から徒歩15~20?分。
      バスも一応荒畑駅付近にあります。
      3km圏内の地域に住んでいる生徒は自転車を利用できます。
    2016-08-21投稿
      あまりいいとはいえないです。
      入学はあまりオススメできません。
      スカートは膝下、靴下は自由服のときは黒色ではなく紺色、靴下は20センチ以下、携帯持込禁止けれど先生は触っている、指定鞄以外禁止{リュックなど}、プライベートでも化粧禁止、旅行のときはどこへ誰と行くか申請書を書く、学園際は他校の生徒を誘えない、原則男の人は出入り禁止、学校の帰りはどこも立ち寄っては行けない、赤点を5教科以上とると親と一緒に校長面談、携帯が見つかると反省文を書かされ3日は返してもらえない、返してもらうときは親が取りに行く、学校で撮った写真や話などはインターネットには書きこまない{書き込んで見つかったら生徒指導へ呼び出し}、修学旅行は必ず制服、土曜日は隔週といっているが毎週ある、模試や漢検英検などは日曜日、などがあります。
      いじめは比較的少ないですが、悪口などは多いです
      桜花は、バスケ、ハンド、合唱部が有名です。この3つに入る方はすごくいいのですが、部活ひいきは多いです。
      部活をがんばっているのはわかるのですが、部活だからと言うひいきが多すぎます。
      保育コースが有名な桜花ですが、大学進学にはあまりオススメできません。
      桜花大学や名古屋短期大学の進学率は低いです。保育コースは4クラスありますが、そのうち1クラス選抜クラスしか上の大学にいけません。
      エレベーターがあって便利なのですが放課後にしか使えません。
      指定コートが2万もして高いです。
      マフラーはしてもいいのですが、100センチの長さまでときまっています。
      学園祭、合唱コンクールしかないです。
    2016-08-14投稿
      とても厳しい学校です。 クラスは仲がよく、楽しく過ごせます。 身体的、精神的に強い方にお勧めします。弱い方は情緒不安定になって、崩壊します。
      とっても厳しいです。 セーラーの2本ある線の上の線に髪の毛がかかったら結ぶ。黒、紺、茶のゴムとピンしかだめ。スカートは膝がかくれるくらい。眉毛を剃ったらだめ。手のひらを向けて、爪が指から出ていたらアウト。指定バック以外は持ってきたらだめ。ストラップは1個まで。靴下は白、紺で長すぎても短すぎてもだめ。携帯は許可書が必要。登下校中の携帯使用禁止。寄り道禁止。寄り道する場合は立ち寄り許可書がいる。 大須、栄、名駅で見回りしてる。
      進学コースはわかりませんが、特進コースはいじめではないですが陰口はありますね。どこでも一緒ですよw
      特進は先生との間に距離がありますね。先生は仲が良いつもりみたいですが、生徒側はあまり関わりたくないという感じです。 進学コースと特進コースでは、少し壁があります。偏差値が10も違えばこうなりますよねw
      バスケ、合唱、なぎなたが全国レベルです。 インターアクトも全国いきました。 バスケは全国から推薦でやってきた人しか入れず、一般の人は入れません。ハンドも同じです。 あとは、誰でも入れますが特進は基本運動部には入れません。
      去年は名大、阪大が1人ずつ出ましたがトータルで見るとそこまでよくないです。 特進では、国公立、難関私立、理数コースでは理系の国公立、難関私立大 保育コースでは桜花学園大や名古屋短期大 を目指したコースです。
      設備は整ってます。トイレは音姫完備です。エアコンも各部屋、廊下に完備。 自習室があり、特進コースは桜堂という、進学コースとは違う校舎で静かに勉強に集中できます。特進は桜堂で夜8時まで残れます。 チェリマというコンビニのようなものがあります。自動販売機やポット、電子レンジなどもあります。 が、体育館が遠いため体育の時は高速で着替えて、走っていきます。走らないと怒られます。
      他校からは制服可愛いと言われますが、着ている本人はダサいと思ってます。せめて、スカートを膝上にとw毎日のようにいってます。 式典や朝会のときは標準服で、紺のリボンに白ソックスを着なければならなく、私たちは中学生ファッションとよんでます。
      たのしいですが、一般公開がされてないため友達を呼べません
      勉強しなくても行けて、国公立を狙えるから。
      なし。
      学校のものをつかってました。
      ほとんど、勉強しませんでした。2週間前から過去問を解いてたぐらいです。 四字熟語は少しおぼえたほうがいいで。
      特進はとても意欲てきで、1年から休日10時間ほど勉強してる子がたくさんいます。 進学はほとんどやってません。 はじめは、特進と進学の選抜クラスとの差はほとんどありませんが、しだいに開いていきます。 ある程度の公立を落ちて、入学した子が多い特進は、グチグチ文句を言いながらもやる事はきちんとやります。
      荒畑から7分くらい、御器所から10分くらいでつきます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-07-13投稿
      素晴らしい友人と出逢えたのはこの学校を卒業したお陰です。特進コースは生徒の質が良かった。皆、ある程度のレベルの公立高校を落ちた人間の集まりです。皆悔しさを抱えて入学している生徒が多いので、この悔しさを学力向上に繫げられるような言葉をかけたり出来る教師は残念ながらあまりいませんでした。
      スカートの長さとかうるさかったですね。
      時代に関係なく何かしらはあります。教師とのトラブルは少なからず私もありました。教師と喧嘩してもつまらないですし、不憫な思いをするのは生徒の方です。更に嫌な思いをしないためにも大人な対応をとることをおすすめします。
      バスケット、ハンドボールは強い。しかし、彼等がひいきされていると感じる学生も少なくないでしょう。
      特進コース卒業生です。今はどうか解らないが、特進コースの入学説明会で教務部長が理系の生徒も面倒を見ると言ったにもかかわらず、全く面倒を見てもらえなかった。数学はⅢ.Cどころか、Ⅱ.Bですら授業で半分やった程度。しかも予備校には行くな、学校の勉強だけすれば良いという圧力をかけられ理系組はほとんど浪人。文系の学生の進学先もぱっとしなかった。生徒の能力を引き出せなかった印象。
      体育館が遠い。移動、着替えと大変でした。
      昔のセーラー服はシンプルで好きでした。
      学祭が一般公開されないなんて閉鎖的ですね。そういえば、かなり昔に一般公開してトラブルがあったという噂を当時聞きました。
      滑り止め
      河合塾
      速読英単語 河合塾のテキスト
      浪人中はとにかく河合塾のテキストを信じて勉強した。偏差値は面白いほど上がった。
      大学名を書くと誰か特定出来るため書けません。
      同僚の高校偏差値は平均68くらいです。
      第一希望の学部には行けなかったので、滑り止めに受けた大学に進学しました。
      人それぞれ。どこの学校も同じ。
      駅からあの距離ならいいでしょう。
    2016-07-07投稿
      本当に酷い。勉強ができる生徒には凄く親身になってくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      しかし逆に勉強ができない生徒を毎日毎日精神的に追い込みます。友達で精神病になった人や人格がすっかり変わってしまった人も何人かいます。
      「結果を出さない奴が悪い」と言われてしまいます。
      テストの順位が悪い人などがとても可哀想だと見ていて凄く思います。
      髪の毛をおろしてはいけないというルールや鞄にストラップは一つまでやスカートは膝下などは他校よりかなり厳しいかと思います。
      やはり女子校ですのでいじめはあります。
      女だけの世界ではどこでもあると思います。
      バスケ部、合唱部、ハンド部以外の部活への熱意が全くないです。
      その三つの部活は凄いと思います。
      担任の先生によると思います。生徒の気持ちを理解しようとする先生もいると思いますが少ないです。
      あまり生徒の意見は聞き入れてくれません。
      体育館は3つありますが全て遠く、毎回走って移動しないと怒られ、体育の授業で走らされます。図書館は閉まっていることが多いです。エレベータもありますが朝昼夕しか使えないので移動教室の時は使えません。
      これは人によると思います。かわいいという人もいますがそうでないという人も。
      スカートはウエストが太くなっていて折り曲げられないようになっているので短くはできません。
      どんな理由があろうとベルトの許可はおりません。
      文化祭に他校の生徒を呼ぶことはできません。
      身内のみです。もちろん行事中も携帯は触れないので写真なども全てデジカメです。
      オープンスクールに行った時に凄く校舎が綺麗で、先生方が親身になって進路相談してくださったので入学しました。校則も中学と変わらないから大丈夫だろうと思っていましたが、甘かったです。中学よりひどいです。