みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At
桜花学園高等学校
(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 荒畑駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

桜花学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.90
(163) 愛知県内174 / 223校中

2022年03月投稿
      勉強勉強勉強で思ってたJK生活と全然違った。
      3年間のうちに漢検、英検準2級取らないといけない理由もわかんない。
      模試日曜日にある。土日がない。先生達はおじさんおばさんばっかで話が通じない。。人によって授業が分かりにくい。
      学校説明会ではすごいいい感じ。
      他校に比べてすごい厳しいと思います。
      駅から学校まで携帯触ってたら注意されます。
      アルバイト禁止。
      メイク禁止(髪巻くの禁止)。
      他クラスで本格的ないじめがあると聞いたことがあります。
      バスケとハンドボールと合唱とバトンは強いと思います。
      何事もバスケ様様
      入学して2週間後くらいには大学のことをずっと聞かされた。
      施設はきれい。でも体育館が3つあり移動が大変。少しでも送れたら叱られる。
      可愛いと思って入ったけど着なれたらダサい。スカート膝下。リボンに桜花って入ってるのダサい。
      コロナでほとんどなくなった。
    投稿者ID:820690

2022年02月投稿
      何もかも縛られすぎて生徒に自由はない。今すぐに退学したいし,後輩にはこんな思いをぜったいにさせたくない。
      厳しすぎる。指定のださくて小さすぎるリュックに指定のダサすぎる補助バック。家から持ってきた手提げなどもだめ。毎朝門に先生が数人立っていてスカートを折っていないか、スマホを使っていないかなどジロジロ見られる。1ヶ月に一回服装指導があり、担任に髪を巻いていないか、ピアスの穴が空いていないか、眉毛は剃っていないか、靴下は短くないか、スカートを折っていないかなどの確認をされる。アウトだった場合怒られてチェックをつけられる。恐らくそれが進路に響く。こんなに校則を厳しくする意味がわからない。門に入ってから授業が終わって門を出るまでスマホは触れないし、電源切るの忘れて授業中なったら怒られて反省文。
      制服の写真をSNSにあげてはいけない。バイト,メイク禁止。バレたら退学。彼氏といるところを見られたら呼び出されて反省文書かされる。え、何を反省することがあるの?って感じ。
      いじめといういじめは聞いたことがないが、毎日きこえるような悪口のオンパレード。
      合唱が強い。特に合唱は朝練も昼練もあってきつそう。昼練は5分くらいでクラスの子はご飯を食べ終わって急いで行ってる。上下関係が厳しく,ごめんなさいというと、ごめんなさいは敬語じゃない、すみませんでしょなどと注意されるらしい。毎年きつくてやめる人が多いらしい。見てるだけでしんどそう。そう考えたら今入っている部員凄い。
      推薦の枠はいっぱいあるけど、意地でも専門にいかせようとしない。自分が高めの大学を目指していることを先生に話したら、厳しいと思うからもう少し下げたほうがいいよって笑いながら言われた。
      体育館が校舎外で遠すぎる。桜堂というところは校舎の隣にあるが、南体育館は走っても5分はかかる。北体育館はさらに奥。10分しか放課がないから着替えたらすぐ走って向かわなければ間に合わない。遅れたらみんなが座っている中で立たされ,怒られる。音楽室も遠すぎる。音楽室は北館の地下にある。本館と北館があり、その2つを繋ぐ経路が3階にしかないため、3階までわざわざ行ってそこから地下まで階段で降りなければならない。本館にはエレベーターがあるが,授業中、放課の使用禁止。でも先生はいつでも使える。意味がわからない。
      冬服の上だけは可愛い。スカートは長すぎてダサい。家から電車に乗って学校に行くのが恥ずかしすぎる。
      球技大会はバレーしかないし、クラスの半分しか出れないから出ない人は初めから終わりまでずっと席で暇してる。席を移動してはいけないからみんな座って寝てる。特進の人は座って勉強してる。そもそも見るという概念がない。どのイベントも異性も他の高校の友達も呼べない。スマホも使えない。今年は合唱コンが中止になってスタンツになって、クラスでTikTokメドレーや歌詞動画などの動画をみんなで協力して頑張って撮ったのに授業数が足りないからって中止になってそれを公開するところがなくて没になった。がちで私たちの頑張った時間返してほしい。

保護者 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      いわゆる「女子高生」をしたいお子さんには不向きな学校です。真面目でおとなし目の娘には合っていました。校則や学業が厳しいという評価が多いですが、そこまで不自由には感じていない様子です。むしろ、放任されているよりも、安心感があります。
      個人差はありますが、先生方もとても親切ですし、ICTに力を入れており、生徒も保護者も便利に活用できることが多いです。コロナ禍でも一日50分×7時間授業がスムーズに行われており、感心しています。
      各種連絡や先生への個別相談もネットでできるため、とても助かります!!そして先生方の対応も早くて丁寧です。
      私立の中でも、校則は厳しめだとは思います。制服に関してはそもそも着崩すのが似合わない制服デザインなので、スカート丈は長めでも気にならないそうです。カーディガンはデザインと色指定でもよいので、メーカーは自由にして欲しいです。
      登下校の寄り道禁止に関しては、もう少し柔軟に対応してもらいたいです。コンビニや書店くらいは良いのでは…?
      特進・国際コースにはいじめは聞いたことがないそうです。クラスやコースによって、かなり差がありそうです。
      特進・国際コースは、学業が忙しいため、いじめをする余裕はなさそうです。ただし、学業や行事参加に不真面目な生徒は、居心地が悪そうな環境です。
      部活動は運動部・文化部ともに、全国レベルの強豪が多いです。
      特進・国際コースでも部活に参加できるようになり、とても喜んでいました。(参加日数に制限があるため、顧問の先生と他部員の理解は必要です。)
      授業数・勉強量のわりに、進学実績が伸び悩んでいる印象です。補習の内容を選択科目制にするなど、見直された方が良いと思います。
      娘も、生徒が必要性を感じない内容での長時間の拘束は、内職している人が増えるだけで厳しいと言っていました。
      大変、立派できれいな校舎で驚きました。ただ、生徒数のわりに、教室は狭く感じました。机の間隔が狭いのでしょうか…?
      エレベーターの使用可能時間が厳しくて、結構使いづらいと聞いています。
      売店は品揃えが良く、便利です!図書館も蔵書が豊富で居心地が良いそうです。
      デザインは良いのですが、価格のわりに素材が悪すぎます。特に夏服と合服。白色の為、下着が透けてしまい困っています。透けにくい素材に変更して欲しいです。カーディガンも指定品ですが、素材が悪く冬用は重いわりに防寒にならないです。
      コロナ禍ですが、学校側も対策を強化しながら体育祭は決行されました。観覧はなしでしたが、クラスTシャツを作ったり、応援を工夫したりして楽しそうでした。
      体育館が3つありますが、行事では使用せず、外部施設を借りて行います。
      志望する大学へ向けて、勉強を頑張れる環境の学校へ行きたいとの事だった為。オープンスクールに何回も行き、在校生の話を聞いて決めました。
      過去問題5年分
      とにかく、過去問題を一通り解く!意外にも英語のリスニングと数学が手ごわいそうです。
      基本的には、みんな勉強熱心です。漢検・英検も取得に力を入れています。
      娘によると、一部の授業と補習は必要性を感じない内容の為、長時間の拘束は内職している人が増えるだけで、疲れると言っていました…。
      とてもアクセスしやすいです。地下鉄の2駅(荒畑・御器所)より、平坦な道で徒歩10分以内。

2021年09月投稿
      校則が本当に厳しすぎて、華の高校生活は絶対に送る事ができません。
      桜花はとても行儀が良いとか言われていますが、それは校則だけでないさまざまな決まり事で、大人しくするしかないからです。偏差値を下げてでも、他の学校に行く事をおすすめします。
      最近よくニュースで、校則のあり方などについて問われていますが、桜花はそれにほとんど当てはまっています。
      考え方が本当に古いです。
      いじめなどは聞いたことはありませんが、もしあっても学校側で隠すでしょう。
      バスケ部やハンド部、ダンス部、バトン部など、部活は全体的に強いです。
      特に他の学校と変わった様子はありませんが、もし上の高校にチャレンジするなら、特進に入る事をお勧めします。ただ、入った場合は3年間ずっと勉強だと思っていてください。
      全体的に綺麗。
      でも体育館が全て遠すぎて、全速力で走らないと間に合わないし、間に合わなかったらめちゃくちゃ怒られます。本当におかしいです。
      シンプルなデザインが良い人は丁度良いかもしれませんが、
      おしゃれに興味が強い人には地獄です。
      毎日外に出るのが恥ずかしいです。
      よく見る高校の文化祭とは全く違います。
      他校の友達や異性は入る事が禁じられいます。
      他の行事も大体そんな感じです。常に校則が邪魔してきます。
      夏休みも冬休みも補修だらけです。
      漢検と英検を学年に合わせて取らないと、補修です。
      特に私立っぽい授業はありません。

2021年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      勉強は他校と比べると大変だと思います!
      ですが、私のクラスはクラスの雰囲気もよく色々な面で充分に楽しむことが出来ると思います。
      また大学のことなどについてもきちんとサポートをしてくれる学校です。
      厳しいと書かれてるクチコミもたくさんありますが、私は入学してみるとそこまで気になるほどではありませんでした。ですが、短いスカートや、校内でスマホを触りたい、校則のゆるい学校がいいなどと言う方には向かないと思います。
      私のクラスではあまり実感することはないですが、他クラスは分かりません。コースによっても変わってきます。私的には特進、国際、選抜はあまり気になりませんが、進学は微妙です。
      きちんとサポートしてくれます!先生たちもきちんと話を聞いてくれます!
      施設は他校と比べても綺麗な方だと思います。設備も整っています。
      全体的には可愛い方だと思います。
      ですが、リュックと補助バックは使い勝手があまり良くないです。

2022年02月投稿
      オープンスクールで女子校への夢を見た人。この学校の生徒は人権がありません。
      昭和みたいな意味のわからない校則に縛られ続ける三年間になります。
      休みなんてありません。長期休業には必ず補習。全員必ず受講しなければいけません。土曜日も月2日は授業があり、運が悪いと日曜日に漢検・英検がある週もあり、一週間毎日学校に登校しなくてはいけません。しかも大体テスト一週間前などにあります。決まった級が取れていないと春休みに補習があり進学できません。
      ストレスで毎朝登校中に体調が悪くなっている人もいます。私もその一人です。
      テスト前に小テストをたくさんやらせるので定期テストの勉強ができません。
      女子校ならではのテンションがあり友達ができると楽しいです。
      親が自営業の社長の子が多いです。
      スカートは長く折れません。折ったとしても上の服が長いのでダサいです。駅で膝上にしている人を見ますがダサすぎて見ていられないです。このようにスカートを膝上で履きたい人は向いていません。リボン・スカート・カーディガンは色が選べるのでいいですがカーディガン1着8000円とかするので高いです。
      コンビニのような購買があるのはいいですがそこでお菓子を売っているのにお菓子の持ち込みは禁止です。理解ができません。眉毛も整えられないのでみんなげじげじです。洗練された女性を目指しているのに眉毛はげじげじです。
      朝校門で生徒指導が待ち構えています。カーディガンが空いていないか、靴下・スカートは短くないかガン見されます。はっきりいって不愉快です。
      5分前登校というものがあり週に三回遅刻すると反省文+面談です。反省文と言っても面談の感想を書かされるようです。5分前登校というものを生徒指導が掲げているのに面談に生徒指導が遅刻するらしいです。
      花の女子校生活を夢見ている人はみずほに行って方がマシです。
      いじめはないですがもちろん悪口はあります。
      男関係のマウントを取ったらガチトーンで悪口言われます。裏で変なあだ名つけられたり病んで廊下で授業中に泣いてる人もいます。そのような人は先生からもひいきされ授業中に寝てても怒られなかったり当てられなかったりします。
      バスケ部は強いですが先生たちの一般生徒との格差がすごいです。球技大会もほぼバスケ部を中心に回っているようなものです。合唱部、バトン部も全国でてます。
      合唱部は朝・昼・夕練、バトン部はたまに朝昼、21時までの夜練もあるようです。
      合唱部の子は昼食を食べる時間が10分もなく早弁も禁止されています。ある子はお弁当箱にパン二個を詰めてきていました。部活ないの上下関係もすごく同じ学年内でほぼいじめと言っていいほどのものがあります。精神科に行った子もいるようです。他にもたくさんの部活があり、なぎなたなど珍しい部活もあります。
      進学コースの子たちは内部進学しかないのではないでしょうか?
      特進の子たちでも相当の努力をしないと国公立には入れません。
      そもそも授業の質が悪いので私立も厳しいのではないでしょうか?
      早稲田行く人も年に1人ほどいるようですが桜花の授業ではとても厳しい狭きもんです。
      購買が大きくてとても便利です。ルーズリーフや粘土なども売られています。
      音楽室へはエレベーターが使えないので階段で地下まで降りて階段で3階まで上がらないといけません。そもそもエレベーターは朝と昼放課、放課後しか使えないので不便です。先生は一日中使えます。体育館が遠く10分の間に着替えて体育館に行くのは正直厳しいです。走っても間に合いません。それでも怒ってくる先生います。トイレの便座はあったかいです。
      クリスマスシーズンになると私たちの学費がしょぼいイルミネーションになって光ります。
      慣れると何も思いません。ただ駅で見かけると一発でわかります。
      帰りに寄り道できないように特殊な制服になっているのかも知れません。
      一つ一つのオプションが高いです。膝立ちして床にスカートがつく長さじゃないとダメです。冬はタイツを履いていいのですがタイツの上に黒靴下を履くのはいいのにスパッツの上に黒靴下を履くのはダメです。意味がわかりません。
      桜花祭は他校の人を呼べません。校内発表もただも部活発表です。
      球技大会は文IIコースの圧勝ですしバレーに出ない人は席に座って英単語を覚えるか寝ています。席の移動は禁止で見つかるとスピーカーで注意されます。
      みんなで髪型をお揃いにしたりゲームをやると楽しいです。
      集会は永遠に立ち続け倒れる人もいます
      公立受験がめんどくさくなったから・やりたい部活があったから
      明倫ゼミナール
      マイペースの基本問題と1ヶ月~二週間前から過去問
      いい人はいい。無い人はない。
      先生たちは特進・進学選抜の人たちには甘いです。
      『選抜(特進)なんだから』と言われます。
      桜通線 御器所駅・鶴舞線 荒畑駅から近いです
      住宅街のど真ん中にあります。

2022年01月投稿
      人によりけり!(どこの学校もそうだけど桜花は特に)
      まじめで勉強をそこそこ~がっつりやりたい人、大学に絶対行きたい人は合うと思います。
      自由にJKしたい!とりあえず大学行ければいいかな、行かなくてもまぁいいやっていう人は合わないかなと思います。
      とにかく休みはないよ笑笑
      私はスカートが長い(膝の中盤~下)事は上品だと思うので、スカートの長さ規定は特に何に感じません。お化粧禁止もまず制服(桜花の)に合わないので特に何も感じないです。
      強いて言えば眉毛を整えてはいけないというのは引っかかります。整えない方がみっともないし…描くのは別だけど剃るくらいはと思います。
      私は特進ですがそもそも勉強が忙しすぎて特進はそんなことしてる暇がない(苦笑)進学、国際でも聞くことはないですね…
      むしろクラスよりも部活で…という事が多いです。
      起きた時は被害者側の訴えと加害者側の訴えを9対1くらいで聞いて判断されると言うのを聞いたことはあります。(あくまで噂ですが)
      バスケは言わずもがなですね笑あとはハンドボールとバトンも強いかな?長刀(演舞)も強いです。
      緩いところはゆるいし厳しいところは厳しいです。部活によりけり
      入学直後に部活の紹介動画や冊子が配られます。その後2週間くらいの体験期間がありその後入部希望を出すという感じです。
      注意点としては特進では入れない部活もあるという事です。詳しいことはその冊子に書いてあります。
      進路サポートは充実していると思います(しすぎてる感もありますが…笑)
      特進のことしか分かりませんが、1年生の時に大学の学部を決めそれに基づいて文理選択をします。文理選択をする時も何度も何度も面談をしていきます。2年の事はまだ分からないです。
      図書室は入れて欲しい本は大体入れてもらえます。(漫画も)
      体育館がめちゃくちゃ遠い…そこだけ無くしてくれれば花マル笑笑
      プールはありません。校庭は滅多に使いません。基本体育は室内です。
      購買も地下にあってエレベーターで一本です。売られてる物も食品から文具までとても充実していると思います。価格設定も商品と価格が釣り合っていると思います。(週末になると値引きされててお買い得笑笑)
      エレベーターがあって授業の間の休み時間以外は基本的に使えます。楽!
      ここは不満です。デザインとかは人によるので何とも言えませんが、素材が…
      カーディガンは指定なのですが、毛玉できるしホコリつきやすいし…色だけ指定で別の所で購入したい。
      夏服の上なんか透けててペラペラです。カーディガン着ればいいじゃんと思うかもしれませんが名古屋の夏を舐めるな!と言いたい…
      女子校ならもう少し考えて欲しいです。あと体温調節が難しい、てかできない…
      コロナなので何とも…ただやる必要あるの?って思うものは多いですね笑それやるなら中止して休みにした方が…と思います。
      色々(ノーコメントで)
      第一志望です。
      志望ですが看護学部

保護者 / 2020年入学
    2021年12月投稿
      娘がお世話になっております。特進クラスに在籍していますので、他のコースに関してはわからない点もありますが、保護者の目線からはほんとに桜花でよかったなと思う所が比較的多いと思います。
      まず、勉強面ではほんとに大変そうですが、努力は報われると思います。通常の教科以外にも検定の勉強もありますが、学校のほうで用意されている問題集のようなもので十分合格できました。桜花で勉強頑張りたいという意志がかたければおすすめします。活動日は少ないですが部活にも入り両立しています。

桜花の生徒を、街中で見かけることがありますが、きちんとした服装をした生徒しか見たことがありません。学校でてからもきちっとしている姿に素敵だなと思うこともあります。大勢で騒いでいる姿も一度も見たこともありません。悪く言えばださいなどと思う方もいるのかもしれませんが、私はよい印象しかありません。校内では賑やかな女子高生活のようです。

行事などはコロナで本来のものを体験していないのでなんともいえませんが、学校は色々工夫されていると思います。

自由な高校生活を思い描くならかなり厳しい校則かもしれませんが、そうでなければ苦痛ではないと思います。
      実際にあるとは聞いたことはありません。
      バスケ部や合唱部の活躍は陰ながら応援しています。ほんとに頑張っているなとつくづく思います。今年から愛知県では珍しいハンドベル同好会ができました。演奏を聞きましたが、とても素敵でした。
      目標にむけ頑張っていると思います。学校も進路目標にむけ協力してくれていると思います。
      綺麗な学校だと思います。吹き抜けの空間はとても落ち着きます。
      私はかわいいと思います。この制服はきちっと着ないとかわいくないと思います。
      コロナ禍なのでなんともいえません。

2021年12月投稿
      コースによって先生の態度が真逆になる
      正直国際コースは恵まれてると感じます
      特進より厳しくないし文ll文lよりのびのびしているように見えた
      厳しいです
      眉毛整えると指導なのはよくわかんないですが私は多少整えてます
      指導日前日に整えたら終わりですけどね
      スカート丈はハンド、バスケ部以外は身長で短くなったと言っても叱られてました
      お気に入りの生徒とそうでない生徒で扱いは当然違います
      ちゃんと守っていればなんも言われないので
      2年間でクラスから3、4名ほどやめていきました
      いじめていた人を知っていたので報告したんですが特にこれといった対応もせずやめるなら好きにしろ見たいな感じでした
      国際コースでは今度数名が留学に行くみたいでコロナが心配ですがいいなと思いました
      国際コースが去年新しくできて先生も力が入ってるんだと思います
      一方文lコースにいる部活動に所属していない生徒は進学する道がないとも聞きました
      そこは努力次第なのでなんとかなります
      茶室もあってトイレも綺麗
      エスパスソフィアは冬場は極寒だけどいい感じに自習もできて色々な場面で使える
      去年国際コースがビオトープという中庭を掃除してくれたおかげで以前より
      使いやすく綺麗になりました
      ただ一つ不満なのは体育館が遠いことです
      走って5分は理解できない
      国際に友人がいるので聞いてみたら遅れてもそんなに怒られないと言っていたが私が委員会で遅刻した際すごく怒られたので国際コースに行きたくなった
      スカート短くすれば可愛い
      綺麗に着れない人はだらしなく見えてあんまり良くない
      私は授業より行事が好きで授業でなければ基本なんでも楽しい人間なので行事は好きです
      この前は劇団四季ライオンキングを見ました
      なかなかない経験ができてよかったです
      世代的にKPOPが好きな人が多くてステージ発表の時はKPOPダンスを踊る人たちがたくさんいました
      私はKPOP好きなのでいいんですが、そうじゃない人はつまんないんだろうな~って思いながら見てましたけど…笑
      一般入試まで耐えれるメンタルじゃないと思って推薦で終わらせたかったから
      絶対こんな選び方しないでください
      ただひたすらに過去問とけばいけます

2021年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      自分の娘には行かせたくない学校
      迷ってる人いたらやめさせたい楽しい高校生活送りたいならほんとに他を考えるべき、ほかの口コミも事実しかない。
      厳しすぎる謎すぎる校則しかない
      眉毛も整えれないスカートも長いベルトは申請しないとつけれない
      いじめはある。自分が1番で嫉妬や妬みでいじめをするような人がいる
      それを先生に伝えても加害者側の味方をする。SNSで長文など送られたり
      明らかに悪意があり誰が見てもおかしい事でも本人たちは悪気がなかったからで済まされる。被害者が1番損をするいいように丸見込まれます
      いじめをしているような人でも成績させよければ指定校貰えると先輩方からからよく聞きます
      とにかくつまらない。球技大会はバレーだけ出ない人はずっと応援
      校内発表もただの部活発表。つまんなすぎてみんな寝てるほんとにいらない
      文化祭他校も呼べない。

2021年09月投稿
      オープンスクールを信じない方がいい。トイレの手洗い場はお湯がでてた(オープンスクールは。)あんなキラキラした学校なわけが無い。
      真面目な人は向いている学校だと思う。予習復習も出来て、夜も早く寝れる人なら土曜授業も辛くないかと。まあ今どきそんな人いないと思いますけど。
      生まれつき髪が茶色だが、学年主任、生徒指導その他合計4、5人の先生から染めたと決めつけられた。眉毛も整えてはいけない。ここの学校は気品のある女性を目指しているらしいですが、眉毛もボサボサで不潔に見える格好が良いらしいです。無駄に厳しい、典型的な自称進学校の校則。彼氏と手を繋いで歩いていると、退学or反省文ということがあったことを聞いた。本当に恐ろしい。
      聞いたことは無い。
      バスケ部なのが活躍していてすごいと思うが、態度が大きい。廊下、階段はど真ん中を歩いて、よけようともしない。
      大学について詳しく話してくれる先生はいるが、話してくれない先生が担任になるとなにも分からないまま、1年がすぎる。大学進学に意識しすぎて、進学に必要ないものは貶しまくって、生徒のやる気を無くさせる。
      私立推薦は多いらしい。
      全体的に綺麗。トイレも綺麗。体育館は遠い。和室も広くていいと思う。エアコンの温度が管理室?で管理されていて寒いのに温度を上げられないときがある。
      合服が1番マシ。帰りは駅のホームでスカートを何重にも折ってる人が何人もいる。それくらいスカートは長い。おかげで冬は暖かいですよ(失笑)
      制服を着た写真をSNSに載せることは禁止という謎ルール
      他校が夏休み延長、午前中授業になってるなか、45分授業7時間授業という全く意味の無い対策を続けた結果、学級閉鎖のクラスがでて今年の文化祭はなくなった。球技大会はまず出れない人もいるから、その人たちは1日暇すぎて、ベンチで寝てる。負けたクラスも同じ。結果何が言いたいか、つまらない。
      オープンスクールで良い学校だとおもったから。
      まんまと騙されましたよ)ハハハ

2021年09月投稿
      厳しいです。毎日学校に入る前に靴下やスカートの長さなどジロジロ見られます。眉毛も少し整えただけで怒られます。
      これと言ったいじめはありません。
      ただクラスで浮いてしまったりすると裏で変なあだ名付けられます。
      バスケ、ハンド、バトン、合唱などが強いです。
      他の部活は特にって感じです。
      特進コースの人は基本部活には入れません
      私立なのもあって綺麗な方だと思います。
      ですが体育館がかなり遠いです。不便
      本当にダサいです。遠足で、このダサい制服で名駅歩かされてほんとに泣きたかった笑
      正直そんな楽しくない。制限が多すぎて楽しもうにも楽しめません。
      スマホも30分しか使えないです。
      他校を呼ぶこともできないし、他の高校の文化祭に行くのも禁止。
      厳しすぎてまじできしょい
      滑り止め

2021年09月投稿
      いじめはないです。女子のいざこざは少しありますが、みんないい人達ばかりですごく優しいです。
      バスケとハンドが特に強いです。それはいいと思いますが、バスケ部などにひいきしすぎです。テレビの取材も、バスケ部だけで、他の部活はなぜか断ります。バトン部は夏休みに12時間部活をしています。朝練、昼練、夜練が多い部活もあります。
      すごくかわいそうです。あとたくさんお金がかかります。よく選んだ方がいいです。でも、楽しいです。
      保育は強いと思います。大学はすごく楽しそうです。
      体育館がすごく遠いです。桜花には三つの体育館があります。
      桜堂というところは隣の館なのでまぁまぁ近いです。ですが、南体育館は遠いです。放課が10分なので、急いで着替えてダッシュで行かないと間に合いません。さらに遠いのが北体育館です。本当に間に合いません。なのに先生は間に合わないとペナルティ付けると怒って来ます。先生も間に合っていないのに、怒られるのはおかしいと思います。そして次に音楽室です。音楽室もすごく行くのに苦労します。音楽室は本校の隣の館の、地下にあります。隣の館に行く渡り廊下が3階にしか着いておらず、3階に一度上がって、隣の館に移動しなければいけません。隣の館にはエレベーターがついておらず、しかも本館のエレベーターも時間によって使えません。ちなみに教師はどの時間でも使っています。本当に勘弁してほしいです。
      私の意見ですが可愛いくないです。セーラーでスカートも曲げられないようにウエストの部分が太くなっています。スカートも膝下でリボンも紺、ピンク、チェックです。
      文化祭も他校が来ることはできません。スマホも出すの禁止で楽しいことが何一つないです。
      保育コースがあったから
      パンフレットは楽しそうだった

2021年07月投稿
      オープンスクールの時に言われていたことと全然違った。校則はまだ仕方ないか、で済ませても、勉強面はありえないほど酷い。
      土曜日に学校があることは聞いていた。それも午前中だけだしいいかな、と思っていても、その日の午後に漢検、次の日曜日には必ず参加の模試。1週間学校に行くって頭おかしくなる。
      しかも英検漢検は1年生で3級、2年生で準2級、3年生で2級を取ることを学校の目標にしているみたいで、2年の時点で3級を取れていなかった私は夏休みに入る前に呼び出されて30分間暑い教室で怖いと有名な先生に怒られ続けた。更には反省文を書くように紙を渡された。反省文だけでなく夏休み後半には補習もある。
      勉学の面でいえばそれだけじゃない。先生は「気軽に聞きに来て」とか言うくせに聞きに来させる気がないし、わからないと言ってもこれみよがしにため息をつかれた。赤点で追試になってしまったときなんか、わからないと言ったら「なんでこんなこともわからないんだ!」とチョークを投げられた。特進なんかもっと酷いらしい。ノートをとっていただけなのに先生の話を聞いてないとされてチョークをぶつけられたと聞く。
      あと着付けの必要性が1番わからん
      まだわかる。爪が長いとかピアスをしてないかとかのチェックはまぁ理解出来る。でも、スカートが緩いからベルトをしたら怒られるとか、眉毛をほんの少し整えたら反省文とか、逆に汚い顔見せられて嫌にならないんですか?って感じ。
      更には家庭の事情でバイトしたいと申し出た時、「他の生徒にバレたら二度と禁止」とかいう意味がわからないことを言われた。こっちは家庭の事情なのに、「だって他の生徒があの子がやってるなら私もやりたい!って言い出したらやばいでしょ?」とか言ってくるの意味がわからない。バレたら事情話せばいいし、それでいじめに繋がるとでも思ってんのか。もっと酷い理由のいじめなんか沢山ある。
      私の知る限りではないけど、女子特有の確かにいじめではないけどみたいな陰口はたくさんある。少しでも違う意見を言ったら陰でなにか言われるし、合わせるしかない。男性の担任なんかそんなのに敏感じゃないから気付かないし、見て見ぬふりをする教師だってたくさん。そういうことがあったんです、って話を二者面談でしても、次の日のホームルームで名指しで「あいつがああ言ってた。そういうのはやめろよ」と大々的に言われた人もいたらしい。
      バスケ部は超強豪校。今年には卒業生の中からオリンピック出場者も5人ほど出た。あとはハンドボールとかバトントワリング、合唱が強いと思う。合唱は今の先生が桜花に来てから強くなったらしい。気さくで面白い先生で、1年生の時にお世話になった。
      私は文IIコース(バスケ部やハンドボール部が多く在籍する、部活に力を入れてる人達がいるコース)に在籍しているが、そういう部活への肩入れはすごいと思う。模試や補習もバスケ部ハンド部はパス。いつでも声の大きい人が勝つ。私たち一般生徒は言われたことに従ってる。反論なんかできない。バスケ部やハンド部は確かに強いと思うけど、だからって先生すら言いなりにしてるのはあまり好きじゃない。
      また、1年の時の友達がバレー部にいたが、2年に入る頃にはやめていた。バレー部の指導はとても酷いらしい。試合で骨折した生徒にすら松葉杖をついているのに球拾いを命じるとか。練習も過酷で、バレー部はだいたいやめたいって呟いてる。
      文IIコースは部活に力を入れてる人達がいるコース、と説明したが、頭が悪いからそこにいる私のような生徒も多い。文IIには進学の選択肢が与えられない。バスケやハンドは実業団などに入って、それこそオリンピックとかダブルリーグ?とかに駒を進める人たちも多いが、そういう強い部活に入っている人達以外には、ほぼ選択肢を与えられない。上にある桜花学園大学は保育コースの人達への枠しかないし、名古屋短期大学(これも同列校で上にある)も文I優先。三者面談の時は名短に顔を売りにいけと何度か言われた。私は頭が悪いし、言っている場合じゃないとは思うけど、名短なんかに行きたくない。それでも他に選択肢は与えられないし、他の大学へのサポートなんかしてくれない。浪人して自己推薦ではいったら?と笑われた。
      エレベーターや冷暖房は完備。地下一階にはチェリーマートという購買もある。最近ではセブンティーンアイスの自動販売機も出来た。高校にしては設備は良い方だし、金とってる分校内も綺麗だと思う。トイレも冬は便座が暖かくて、手洗い場には弱酸性の泡石鹸もある。図書館も綺麗で、漫画や絵本(保育コースのため)映画もある。ビオトープ(屋上庭園)やチェリーホールという広いお弁当を食べれるところとかもあるし、最近はエスパスソフィアという綺麗なオフィスルームみたいなところもできた。着付けの授業のための和室や、音楽の授業のための教室はオルガンが1人1台あったりもうひとつの教室は全座席ソファでビデオが見れたり。ちょっとした劇場気分。
      体育館は割と遠い。桜堂記念館(特進コースのいる棟)の地下の体育館はまぁまぁ近いけど、南体育館と北体育館なんか走っても5分はかかる。5分で着替えて5分で行ってなんてほぼ拷問。何年やっても慣れない。遅刻したら怒ってくる先生も沢山いる。
      体育館を除けば設備はいいほうだと思う。ただ2年経っても未だに生け花代1000円に納得はいってない。設備代ならそう言えばいいのに。
      あと去年からiPadを持たされた
      写真で見た時と明らかに違う。私のスタイルが悪いだけなのかもしれないけど、あんなに綺麗なもんじゃないし、着崩れも早かった。カーディガンやベストでオシャレとか言ってる場合じゃないし、どっちもすぐ毛玉ができる。夏服の長袖ってそれ必要?リボンも学校名の刺繍が入ってて意味わかんないし、遠目に見ても桜花生だなって理解してしまう制服でほんとに嫌い。この高校を選んでしまった私も私だけど。
      無駄なイベント多くない?と思う。
      年に2度ほどある芸術鑑賞、感想文を書くわけでもないのに頻度多すぎだし、だいたい何のためになるのかわからない。
      また桜花祭と銘打たれた球技大会・体育祭・校内発表・学園祭も訳分からんのオンパレード。球技大会は種目バレーしかないし、それに出ない人達は始まってから終わる約5時間くらいずっと座席に座って見てるだけだし、席移動もダメ。特進なんかほとんど勉強してて見てないし、応援にクラスみんなでうちわ作ったら没収された。何してればええねん。
      体育祭も競技なんか数える程で、正直スポーツできる人だけが楽しいイベント。一人一つは出ろって言われても私が出たの去年も今年も綱引きだけだし。楽しいって何?
      校内発表も意味わからない。ただの部活動発表会で、管弦楽とか合唱とかの発表ほぼ寝てた。有志なんかほぼ出ないし、演劇部の劇も会場広すぎて何喋ってるかわからん(名古屋市公会堂を貸し切ってる)。
      桜花祭に至ってはなんか1年の時調べ学習とかさせられたし、今年もコロナの影響かなんかで調べ学習にされた。去年の2年はお化け屋敷とかしてた。楽しくないどころじゃない。意味わからん。
      あんまり何も考えてなくて、ただ私学展に行ったら優しそうな先生に優しく素敵な学校のこと語られて、オープンスクールに行ったら綺麗な校内と身綺麗にした先輩と楽しそうにキャッキャしてる部活の様子に楽しそうだなって思わされて、推薦あげられないよって中学の担任に言われても一般で頑張ってはいったら、よくわからんこの学校によくわからんままいました。みんなはちゃんと考えた方がいい。

2021年07月投稿
      保育士になりたい人、バスケが目的で来る人にはオススメです。ただなんとなく桜花を選んだというのはあまりオススメしません。桜花はとても楽しく充実してますがあなたが思い描いてる高校生活はあんまり出来ません。
      校則は厳しい方だと思いますが、基本的に中学生の時と変わらないので、あまり不便ではありませんが、スカートを折ったり、上げること、ベルトの着用が禁止されているのでスカートの採寸の際は気をつけてください。
      イジメはどこにでもあります。実際今私はイジメに近いようなことをされています。悪口、陰口は当たり前のようにあるでしょう。グループで行動してるところが多いので一度外されると大変です。でももしそうなったら、思い切ってグループを変えたりするといいでしょう!!
      部活のはとても力が入っています。特にバスケがすごいです。施設はもちろん学校全体でサポートしてます。バスケ部以外にも凄い部活はありますが、文化部にも力が入っていてどの部活を選んでも楽しいでしょう!
      保育士になるにはとても良い教育が受けられます。ピアノの初心者でも優しく教えてくれます!実習もあり楽しみながら学ぶことができます。
      トイレや教室はとても綺麗だし、チェリーマートという売店もとても種類があっていいと思います!ただ一つ嫌な所が体育館がとにかく遠いところです。遠すぎるのでみんな走って行ってます。
      可愛い方だと思いますが、実際着てみるとそうでもありません。みんな一度は言う事は「ああ~ブレザーがいい~」です。でも、ピンクのリボンは可愛いですよね!
      また種類も豊富なので自分なりにカスタマイズできて楽しいです!全部揃えようとするとかなりの額になるので、数種類がちょうどいいと思いました。
      桜花祭や体育祭は力が入っていてとても楽しいですが、桜花祭の予算が15000円なので少し少ないですが仲間と協力しあってやるので楽しいです!
      保育士になりたかったから
      特にしてませんでしたが、桜花学園からもらった過去問を解いて中学の復習的なワークをサラッと解いただけです。(推薦だったから)

2021年07月投稿
      結構精神的にきつい学校。少し言い間違えると授業で怒られ公開処刑は当たり前。自由など一切存在しない学校。
      厳しすぎる。眉毛を整えることはマナーのようなこの時代に眉毛を整えることはできず、みんな毛虫をつけている。
      いじめは普通にあると思う。自分が一番だと思っている人が多く、何か他人よりも劣るとその子を集中攻撃。
      バスケットボールはすごいようですね。
      いい人はごく一部。今年からは国公立は全員受けるらしいですが愛知県の国公立に受かる人はなかなかいない気がします。国公立という名前が欲しいだけなのでしょうか。
      進学コースの施設は綺麗な方かと思います。しかし、特進コースの方はかなりヒビが入っていたりします。進学コースの方にはお金をかけています。進学コースと特進コースでは雲泥の差がありますので気をつけてくだい。
      可愛くない。スカート長すぎ。ダサい。だらしがない。
      自転車通学の時にスカートが長すぎて乗りにくい。危ない。
      公立高校の方が自由もある。私立なのにケチ感がすごい。

2021年07月投稿
      本当にやめた方がいいと思います。
      説明会で聞いた内容と違うし、不審者が出る時間帯に返されるし課題も多くて
      体調崩してる子は少なくないです。
      実績もそこまでないのにここまで厳しくする必要はないと思います。
      気味が悪いです。何かあればすぐに退学させたりする学校です。
      JKライフ楽しめません
      これだけ生徒を縛り付けていたらストレス溜まるに決まってます。
      漫画で見るいじめはないですが、今はsnsもあるし、放課や朝きた時には
      学校の文句が飛び交っています。
      バスケやハンド、合唱がなかったらなにも取りえないくらいこの三つの
      部活には特に力を入れています。
      特進は入ってもどっちみちいけません。8限まであるので。
      先生からチヤホヤされている頭いい子たちにかかってる感じです。
      それ以外は。。
      体育館が遠いところにあるから全力疾走しないと怒られる。
      全部の教室が遠いので移動教室は本当に大変。
      本当にダサくて、登下校中恥ずかしいです。
      スカート長すぎてだらしないです。自転車にも引っかかるし。
      制限が多すぎて楽しくないです。
      他校も呼べないし
      滑り止め

2021年04月投稿
      厳しすぎる。制服のリボンが目立つ。カバンが小さいしダサい。朝門に入る時に服装をじろじろ見られる。高校生に楽しいがあまりない。
      厳しい。朝門に入る時に生徒指導の先生が靴下見てたり、スカートの長さ見てる。気持ち悪いは言い過ぎだけど嫌です。スマホも使えない。タブレット勉強のためとかいって買わせてるけど、YouTubeとか入ってて、見るのわかってるくせにアプリ入れれるようになってて、それも管理してる人から見られてる。そんなに縛りたいんだなって感じます。、、
      実際ある人はいます。だけど、共学は男子も入るからいじめが広がるけど、女子校だからだいぶ抑えられてる方だと思います。ですが、毎日のように朝行くと悪口は飛んでます。人のことを見て笑ったりしてるひともいます。
      バスケ部が強いです。あとはハンドボール、合唱部、バトントワリングなど強いです。
      そのままエスカレーターで桜花学園大学に行けるのでいいと思います。特に保育に進みたい人は推薦などもらえていいと思います。
      図書館やトイレはとても綺麗です。だけど、体育館が何個かあって一つ一つが遠い。移動が遅いと怒られるからどうにかして欲しい。
      リボンに桜花って刺繍されてるから桜花っていう主張がすごい、。
      保護者と女子中学生以外呼べない。スマホも30分くらいしか使えない。
      だが、球技大会は文IIの方が強くて盛り上がって楽しい
      保育
      桜花学園大学保育学部国際こども教養学科

2021年04月投稿
      元からまじめな人には苦痛はあまりないかもしれない。
      私のように、暴れたい要素が少しでもある人間には圧倒的不向き。
      病む人は入学から一か月後から出てくる。
      厳しすぎる。眉毛を整えただけで怒られた。スカートだって少しでも膝が見えると無理矢理下にずらされる。勝手にベルトを着けてもダメ。
      見た目や言動がおかしい人には陰で変なあだ名が付けられます。
      女子しかいないので、男トラブルはないなんて思いきや、そんなことない。
      むしろ共学より多い笑笑
      バスケ部が全国一位で、コーチもオリンピックで実際コーチをしている人なんだとか。ハンド部も凄い。他の部活は普通。
      悪くもなく、凄くもない。
      普通。
      偏差値の高い大学はすごく頑張った人やバスケ部の推薦もらった人なので、一人二人が現実。
      宿題が多すぎて土日潰れる。というか、土曜日も授業ある日が多い。
      授業は木曜日以外八時間授業。六時十分に授業終了。家に帰ったら七時過ぎで、宿題やって夜ご飯食べてお風呂入ったら寝る時間。遊ぶ時間ない。本当にない。ありえないくらいない。
      勉強に集中できる学校ってもんではなく、逆に勉強しかしなさ過ぎて集中できない。
      エレベーターもあって、コンビニのようなものもある。
      特進の校舎にも(進学と特進で校舎が別。)お菓子やジュースの自販機が設置。
      可愛くなさ過ぎて、いつも登下校道を歩くのが恥ずかしい。リボンも三色あるけれど、学校の名前が入ってるのがダサいし、そもそもスカートが膝下ではダサいに決まってる。冬服なんか、中学の服と全く同じ。その制服で修学旅行も行くなんて気が狂いそう笑笑
      校外学習では、すれ違った人にどこ中ですかと聞かれて泣きそうになった笑
      高校のイベントといえば、文化祭!!というイメージですが、桜花では、男子立ち入り禁止、スマホでの撮影禁止、教室内の飾りつけまでいろいろ制限されます。
      私としては、男子と関われないのが本当に辛すぎます笑
      しかも、他校の文化祭すら言ってはいけないとのこと。。
      滑り止め。
      何もしなかった。
      駅から近くて便利。

2021年03月投稿
      私はこの学校の先生に不満があります。
      特に特進クラスの。
      みんな特進に入って勉強を頑張っているのにも関わらず、
      場違いな先生が多々います。授業は分かりにくいですし。
      その結果iPad見たり他の課題やったり
      その時間を有効に使うためにほか事をやる人が
      多いです。
      そこが改善されればもっといい学校になると思います。
      他の高校と比べると厳しい方かもしれません。
      ですが、出来るようなことしか校則にないので
      大抵の人は守れると思います。
      アイプチとかメイクとかはバレると危険ですね。
      あくまで私のクラスのことだけですが、
      特進ということだけあって
      目指すところが難関大学と同じなのでその分団結力が強いです。
      あと、ジャニオタとかみんな何かしら推しがいるので
      情報交換を良くしてます。
      いじめは全くないです笑。女子だけだからかもしれません!
      バスケ部が有名ですね。バスケ部見てるだけで最高ですよ笑
      特進クラスは運動部は入れないけれど、
      文化部も運動部も盛んなので何かしらに所属することを
      オススメします。
      特進クラスは難関大学をめざして補習などが
      多いのでそれなりにいい大学に行く方が多いです。
      例外もいますが。
      進学や国際クラスでも推薦などで大学に行く人が
      多いらしいです。
      私立ということもあって綺麗です。
      ブレザーとセーラーの半々の制服です。
      どうせならどっちかにして欲しいって思いますけど笑
      可愛い方なのではないでしょうか!
      夏服の方が個人的に好きです。
      体育祭は体育館を借りて行いますし、
      文化祭も2日に分けて行うので結構充実してます!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備