みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At

桜花学園高等学校 口コミ

(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

(84) 愛知県内144 / 219校中

2017年08月投稿
      そこそこ厳しいけど平和な学校。女子校=いじめみたいな固定概念が崩れた。色々不満もあるけどなんとかやっていけそうです。
      校則はかなり厳しいけどそれはバレない範囲での話です。放課やお昼は全く先生は来ないのでそこでお菓子を食べたり携帯使ってる人はいます。寄り道もしてる人はいるらしいし、学校をでるとすぐ携帯の電源つけていじってるのを見かけます。スカート丈や眉毛剃ってないか、ピアス穴開けてないかの確認も私はそんなにオシャレじゃないので全く苦になりません
      いじめはあまりないと思います。私も入学前は心配だったのですがすぐ仲良くなれました。でも、TwitterやLINEやってない人はついて行けないことがあるかもしれません。入学前にクラスが決まるのですぐにTwitterで繋がってグループとか作っちゃいます。なのでもう入学式には友達が出来てる感じです。
      バスケ部が強いですね。あとは合唱、ハンドも。強い部活こそ先輩との関係は厳しいと思います。
      真面目にやればそこそこな大学に行けるのかな?ってくらいです。保育希望で勉強やる気ない人が多いのでその中で真剣に取り組み抜くのは大変。
      私立なので充実してます。ただオープンスクールや参観日以外は廊下はエアコンつけてないです。あと温度が固定です。夏は28度です。
      ブランドとコラボしてるので可愛いです。でもスカートがすごい軽いので風が強い日はめっちゃ大変。でも防水なのでそこは良いですね。個人的には体操服のポケットが後ろに1つしかないのが不満です。
      文化祭は親戚しか呼ばない。それが納得いきませんね。とにかく男子を寄せ付けない感じします。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      女子高なので恋愛でいざこざが起きたりすることはありません。クラスにもよりますが学校生活は大いに楽しいです。それだけであれば★5をつけたいくらいですが先生がとにかくひどい。理解のいい先生なんて桜花にはいません。もし中学のときに先生がいい人ばっかでしたらびっくりするくらいにひどいと思います。
      厳しすぎます。土曜日にも授業があるし夏休みにも授業。漢検英検をとるのは必須。カバンは指定。ストラップの大きさも決まっていて携帯の持ち込みは許可制。電源は切らなければいけないしバイトも禁止。申請を出せばバイト良いとか言われますけど無理ですよ。眉毛をいじるのも禁止。とりあえず自由がないです。監獄に入っているとでも思っていいと思いますよ。
      特に目立ったいじめや暴力はありません。
      自分の好きな部活に入れば楽しいと思います。バスケ部ハンド部は実績がいいですしね。
      でも賞をとらなければ部活にいるものも用意してくれません。
      大学の進学率はそこら辺の公立より高いところはありますね。ただその分勉強は厳しいし勉強をすることも多いです。先程言ったように夏休みにも授業、特進や理数系は8時間あり、二年になれば7時間(これは普通)。特進はあんだけ勉強しても大学の推薦はもらえません。
      施設はとても整っています。綺麗で女子高らしいなと思います。ただその分学費は高いです。
      スカートとリボンがいくつかあってその日の気分で変えられます。ただ靴下は20cm以下でスカートは膝丈。カバンは指定で真っ黒(中学生みたい)。それだけでダサいです。
      前期に行事が集中しています。でも楽しいです。委員長は大変ですけど。
      公立が落ちた場合の滑り止めで保育コースがあると聞いて桜花にしました。
      保育系に入りたいので桜花に入りましたが今は高校をやめたい気分ですよ
    2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      もし入学を決めているなら絶対に進路を変えるべきだと思います。先生に尊敬できる先生は1人も見当たりません。
      これは友達に聞いてもみんなが口を揃えて言います。
      バスケ部が有名な為ひいきが激しく、バスケ部のいる文2コースは化粧してても怒られません。
      先生は風邪を引いてもマスクをしません。
      文化祭では、校内発表のみで親族しか呼べません。男の人を呼ぶことも不可能です。飲食店を出すにしても、生ものはダメだとか簡単に素早く作れるもの以外ダメだとか規則が多く何も楽しくありません。体育祭も応援で声を出しすぎてもうるさいとしかられます。
      3年間牢屋の中に閉じ込められ、囚人のような生活でした。
      先生からのいじめは見られます。
      ダンス部は毎日泣いています。
      先生からわけのわからないことで怒られたり、機嫌に振り回されたりしています。
      この学校の先生はみんな機嫌によって授業も左右します。
      バスケ部とハンドボール部が有名です。
      そのためこの二つの部活に所属している生徒にはとても
      ひいきをしています。
      スカート丈は怒らない、制服の下に何を着ていても怒らない、
      授業中寝ていても怒らない、うるさくしてても怒らない、
      などとても理不尽です。
      施設は充実していると思います。
      ですが、私たちの支払っている施設維持費がとても高い割には
      エアコンの設定温度が真夏でも29度と決められていて全然涼しくなかったり、エアコンも夏の暑くなる季節のギリギリにしか使用できません。管理されているため私たちでは簡単につけられないし、温度の変更もできません。
      エレベーターもありますが、授業放課では使えませんし、昼食の時間使えても5分前になると降ろされたり、そのくせ先生方は毎授業後使っています。私たちのお金を使われている気がしてなりません。

2017年05月投稿
      私は卒業生です。三姉妹の末っ子なのですが、上2人とも桜花学園(名古屋短期大学附属高等学校)出身という影響もあり入学しました。
      校則は中学生より厳しく、勉強の毎日で、当時は本当に辞めたいなーと思ったこともありました。どちらかと言うと私は反抗的な生徒で目をつけられていましたし、校則もやぶりまくっていました。笑
      勉強のできる、意欲的な子が多くついていけなくなりました。
      なんとか卒業して勉強したいことも、やりたいこともなく大学へは進学しませんでした。当時の就職したのは私含め、2人とかで、大学進学立が高く今となっては行っておけばよかったなーと思います。女子校ならではの着付けや茶道の授業もあり、女性の洗練した育成はできていると思います。
      いじめもほとんどなく、楽しく過ごせました。
      卒業して思うことは桜花学園でよかったなーとおもいます。
      大人になって桜花学園出身と自信を持って言えますし、就職の時も恥ずかしくありませんですし、
      たくさん怒られて校則が厳しかったおかげで一般常識も身につきました。勉強も大事ですか、女性として、大人として、人間としての部分が学べました。社会人になってからの方がたいへんですよ!
      ひざ下スカート
      眉毛はいじってはダメ。
      校則には男女交際禁止とかかれてたはず、、、
      中学より厳しいですが、
      うまく怒られながらかわしていけると思います!
      卒業しちゃえばこっちのもんですよ!
      いじめは女子校の割に少ないです!
      むしろ無かったです!
      生徒指導の先生がうざかったけど
      今となってはいい思いで!
      バスケ、ハンド、合唱、有名ですね!
      最近ではダンス部やバトンもがんばってるみたいですよ!
      普通に過ごしていれば推薦もらえますし
      進学率は高いです!
      まあまあ頭いい有名な学校に行けると思います!
      名古屋付属短期大学や、桜花学園大学も付属でありますし!
      高校二年生から文系、理数系、保育科でクラスを選べますし!
      エレベーターやコンビニもありますし、
      エアコン、施設内は綺麗です
      品が良くミッシェルクランとコラボしていて
      可愛いですよ!
      リボンの種類もあったりスカートもえらべるし!
      文化祭が男性禁止で、親戚しかこれないのが微妙ですね、、
      なので、他校の文化祭へよく遊びにいってました
      鶴舞公会堂で文化祭や卒業式
      愛知県体育館で運動会をやりますよ!
      姉が出身で姉妹制度もありましたし、
      保育科に興味があったからです!
      結果保育科にはいきませんでしたが、
      アパレル歴5年
      常識を知っていてよかったなーとおもいました

生徒の進路を真剣に考えてもらえ、たくさん勉強をさせてもらえます。大学受験の対策が充実しています。希望する大学に入るために、先生方が全力でサポートしてくださいます。努力することの大切さを心から実感できる学校だと思います。
      他と比べると確かに校則は厳しいですが、社会に出ても恥ずかしくないマナーが身に付くようになっています。社会人になっても身だしなみに気を付けることは必須なので、その基礎を学ぶためと思えば、辛くはありません。
      とても穏やかな生徒が多いと感じました。後で大学でできた友達に聞いたところ、他校の中にはいじめが激しい所もあるようなので、比べるととっても平和で勉強に集中しやすい環境だと思います。
      バスケ部や合唱部などが活躍しています。優勝したり、何か賞を取ってきたりすることが多いと思います。
      自分で努力することを諦めなければ、先生方が全力でサポートしてくださいますので、希望進路を実現させやすいと思います。遅くまで質問に答えてくださる先生方は本当に素晴らしいと思います。
      校舎がきれいです。勉強する気も起きやすいのではないかと思います。
      リボンやスカート、ベストは複数種類あるので組み合わせて毎日楽しめます。
      第一志望の高校に落ちてしまい、入学しました。
      オープンスクールで先輩生徒の方々の印象が穏やかではつらつとしていて良かったので決めました。
      南山大学外国語学部英米学科にセンター試験と大学側が用意する試験との併用入試で合格し、入学しました。

公立高校の受験に失敗した人(20%)と私立単願の推薦で入って来た人(80%)といった割合です。訳のわからない事ばかり、高校生活を楽しみしていた娘に本当にすまないことをしてしまったと思います。南山大学の合格者が80人となっていますが、優秀な生徒さんが、様々な受験方法で合格しており、1人で南山大学の色々な学部に合格しているのが実情です。1人で15程度の合格を勝ち取っていて、超重複合格です。南山大学の合格者の実人数は、毎年、5~6人です。自主を重んじることは、まったくありません。学校のレールに敷かれたことだけをこなして行かないと厳しく注意、指導されます。
      他の学校では、考えられない厳しい指導です。先生方からも髪の毛の長さ、眉毛、スカートの長さなど厳し過ぎる指導です。
      アルバイトは、もちろん禁止です。見つかれば、停学処分です。
      いじめは少ないと思います。生徒指導室でネチネチと指導が行われます。
      バスケットボールは、毎年全国大会で優勝しています。ただ、一般の生徒とは、別行動です。全寮制で、特待生制度の生徒ばかりです。バスケットボールの生徒は、国立大学、有名私学に合格しています。
      強制的に英語検定、漢字検定を受験させられます。模擬試験も必要以上に受験させられます。受験しないと、指定校推薦の資格を剥奪されます。
      運動場は、ありません。塀に囲まれた学校です。緑に囲まれた学校でないことだけ事実です。食堂などは、良いと思います。教室整備は良いと思います。冷暖房も完備されてます。窓を開けると近隣住民から苦情が来るそうです。
      南女、愛知淑徳、金城、椙山のように伝統校のような威厳はなし。
      以前は、色々と学校行事があったそうですが、今は、まったくありません。
      学校に行って、教室で勉強しているだけです。
      金城学院大学

2017年01月投稿
      この学校は勉強熱心っとよく聞きます。私もそれで入学を決めましたが、実際はやる気の無い生徒に無理矢理勉強させる空間を作っているだけのように感じます。週2回ほど小テストが行われますが、はっきり言って、無駄だと思っています。また、夏休みや冬休みは進学補習でほとんど潰れます。しかも、この補習もあまり意味がありませんでした。むしろ時間の無駄としか言いようがありません。
      そして、勉強優先とか言ってる割には勉強の為に部活を辞めたいと言ったときなかなか辞めさせて貰えませんでした。進路の事には相談に乗ってくれるので、そこはいいと思います。
      設備の面では、トイレに音姫が設置されているのと、各教室にエアコンが設置されているくらいです。しかもこのエアコンは体験入学や、中学生や保護者などが来る時のみ夏はいつもより低く設定され、冬は温かく設定せれています。学校を良くみられたいんでしょうね…。
      この学校は授業料が高いくせにそれに見合った授業をしてくれません。勉強に力を入れているつもりなんでしょうけど、実績が出ていません。やり方が間違っていることになぜ誰も気付かないのでしょう…。
      はっきり言ってスカートはそこら辺の幼稚園生より長いです。バイトも禁止、バックやコートも指定。制服のまま寄り道禁止。見つかれば反省文5枚…。携帯は常に電源を切り非常事態の時のみつけるという決まりになっています。しかし、何かあった時にすぐ起動させることは出来ないので携帯の意味が無いと思います。せめて校内での禁止にしてほしいです。女子高なのにスカートを長くしなくてはいけないのは校内に生徒をそういった目で見ている人がいるからなのでしょうか…。眉毛を整えることすら許されていません。噂によると恋愛も禁止とか……。Twitterなども鍵垢にしていても警察と連携してチェックしているそうです。ここまでくると気持ち悪いです。高校生なのに中学生の時より色々制限され逆に大人になれませんね笑
      とりあえず、楽しい高校生活を送りたいならこの学校はオススメしません。絶対に後悔します。
      女子校ですから見えないところでは無く、見えるところでそういうことが起こってますよ笑
      部活についてはやはりバスケットボール部と合唱が素晴らしいです。もうこの学校はそこだけを売りにした方がいいと思います笑
      まぁこれは個人の努力によるとは思いますが、模試で結果を出したり、国公立大学や、難関私立の大学に行きたいならとりあえず特進コースか理数(2年生から選択可能)に行けばいいと思います。そこに行った人全員が行きたい大学に行ける訳ではないですが…
      体育館が離れたところに3つあり、運動場は狭いです。授業によって使う体育館が違う為、毎時間走って行かなくては行けないので大変です。トイレは様式が少ないです。図書館は充実していると思います。
      全国の可愛い制服ランキングで1位になったとか先生が嬉しそうに言っていましたが、とてもそうは思いません。むしろダサいです。
      無駄なイベントが多く、学園祭は学校内でやっていて他校の生徒は参加出来ないので何も楽しくないです。
      塾で勧められたから。
      看護師

最悪です。
      オススメはできません。
      バスケ部が有名なので何とかなっていますが、廃れるのは時間の問題です。
      厳しいです
      高校生活を楽しむことはできません
      生徒間のトラブルは他校と変わりませんが、教師とのトラブルは多いと思います
      バスケ部が素晴らしいです
      大学一般入試を目指す人には向いていない学校です。
      進学実績を誇ってる割にはテストの日程や、授業内容、受験に対する意識など、全く気を使っていないです。
      推薦や、保育の道を目指す人にはいいと思います。
      まあ綺麗です
      校庭はほぼないです
      体育館は遠いです
      人によると思います
      スポーツが得意な人は楽しいと思います
      そうでない人は暇な時間が多いです
      文化祭は華やかではありません、女子中学生と親族しか来れません。
      滑り止め
      入試に失敗したため
      私立大学

2017年01月投稿
      先生は世間の目ばかりを考えているので、頭のいい子ばかりを可愛がる傾向にあります。私は進学コースの選抜クラスという進学コースの中でも頭のいいクラスにいますが、勉強をしないといけないという圧力がすごいです。よく先生には「選抜クラスだから」っと言われます。
      そして、女子高なので彼氏はいない子が多いですし、出会いもありません。文化祭も体育祭も他校の友達は入れないので、出会いは高校内では本当にありません。
      高校生活を楽しもうと思っている人には、オススメしません。真面目すぎる子が多いです。
      同じくらいの偏差値でもっといい高校はあるので、滑り止めでここの高校を受けようと思っている方は、やめた方がいいです。
      ほかの高校と比べるととても厳しいです。
      スカートは膝下、カバンは指定のカバンです。靴下も白か紺色しか履いてはいけません。冬は黒色か肌色のタイツなら、履いていいですが、肌色のタイツを履く場合は、白の靴下しか履いてはいけないという意味不明な校則があります。
      あと、恋愛禁止です。
      本当に意味がわかりません。
      いじめは少ない方だと思います。
      しかし、陰口やトラブルなどはあとを絶えません。
      部活は私立なので、力をいれているほうです。
      たくさん賞をもらっています。
      もとからあまり頭の良い学校ではないので、あまりいい大学にはいけません。ここら辺の地域ではせいぜい南山大学くらいかと...。南山大学は年に70人~90人進学しています。国公立大学の進学率は少ないです。
      年に15人ほどです。
      進学率はとてもいいです。
      私立なので、施設はとても充実しています。
      図書室ではDVDを見ることができます。
      トイレには音姫がついています。
      世間ではかわいいと言われていますが、着ている本人はかわいいと思っていません。
      スカートが少しでも膝上だったりすると、注意されます。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールがあります。
      どの行事も家族と卒業生しかはいれません。
      滑り止めです。
      受けなきゃよかったと今後悔しています。
      大学進学を考えています。
      南山大学。学部と学科はまだ。

卒業生 / 2016年入学
      勉強にとても熱心で、女子高だから怖いイメージがあるけど
      実際は全然そんなことないし
      とても楽しめる学校
      他校に比べるととても厳しい
      スカート、髪の毛の長さは決まっているし学校内での携帯の使用はダメ、バイト禁止、学校帰りの寄り道禁止などかなり厳しい
      いじめは全くありません。女子高だから素が出せるし、学校に居てい心地がいい
      バスケットボール部は何度も優勝していて、ハンドボール部やバトン部も強い
      勉強にとても力を入れているので、大学進学率はかなり良いです。
      校舎は結構綺麗。でも、体育館が離れた場所にあるので少し移動がめんどくさい
      女の子らしくて可愛い。自分でいろいろな着こなしができるのでとても良い
      球技大会、体育祭は愛知県体育館を貸し切ってやるので広いし楽しい
      南山大学