みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At

桜花学園高等学校 口コミ

(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

(80) 愛知県内142 / 219校中

生徒の進路を真剣に考えてもらえ、たくさん勉強をさせてもらえます。大学受験の対策が充実しています。希望する大学に入るために、先生方が全力でサポートしてくださいます。努力することの大切さを心から実感できる学校だと思います。
      他と比べると確かに校則は厳しいですが、社会に出ても恥ずかしくないマナーが身に付くようになっています。社会人になっても身だしなみに気を付けることは必須なので、その基礎を学ぶためと思えば、辛くはありません。
      とても穏やかな生徒が多いと感じました。後で大学でできた友達に聞いたところ、他校の中にはいじめが激しい所もあるようなので、比べるととっても平和で勉強に集中しやすい環境だと思います。
      バスケ部や合唱部などが活躍しています。優勝したり、何か賞を取ってきたりすることが多いと思います。
      自分で努力することを諦めなければ、先生方が全力でサポートしてくださいますので、希望進路を実現させやすいと思います。遅くまで質問に答えてくださる先生方は本当に素晴らしいと思います。
      校舎がきれいです。勉強する気も起きやすいのではないかと思います。
      リボンやスカート、ベストは複数種類あるので組み合わせて毎日楽しめます。
      第一志望の高校に落ちてしまい、入学しました。
      オープンスクールで先輩生徒の方々の印象が穏やかではつらつとしていて良かったので決めました。
      南山大学外国語学部英米学科にセンター試験と大学側が用意する試験との併用入試で合格し、入学しました。
      公立高校の受験に失敗した人(20%)と私立単願の推薦で入って来た人(80%)といった割合です。訳のわからない事ばかり、高校生活を楽しみしていた娘に本当にすまないことをしてしまったと思います。南山大学の合格者が80人となっていますが、優秀な生徒さんが、様々な受験方法で合格しており、1人で南山大学の色々な学部に合格しているのが実情です。1人で15程度の合格を勝ち取っていて、超重複合格です。南山大学の合格者の実人数は、毎年、5~6人です。自主を重んじることは、まったくありません。学校のレールに敷かれたことだけをこなして行かないと厳しく注意、指導されます。
      他の学校では、考えられない厳しい指導です。先生方からも髪の毛の長さ、眉毛、スカートの長さなど厳し過ぎる指導です。
      アルバイトは、もちろん禁止です。見つかれば、停学処分です。
      いじめは少ないと思います。生徒指導室でネチネチと指導が行われます。
      バスケットボールは、毎年全国大会で優勝しています。ただ、一般の生徒とは、別行動です。全寮制で、特待生制度の生徒ばかりです。バスケットボールの生徒は、国立大学、有名私学に合格しています。
      強制的に英語検定、漢字検定を受験させられます。模擬試験も必要以上に受験させられます。受験しないと、指定校推薦の資格を剥奪されます。
      運動場は、ありません。塀に囲まれた学校です。緑に囲まれた学校でないことだけ事実です。食堂などは、良いと思います。教室整備は良いと思います。冷暖房も完備されてます。窓を開けると近隣住民から苦情が来るそうです。
      南女、愛知淑徳、金城、椙山のように伝統校のような威厳はなし。
      以前は、色々と学校行事があったそうですが、今は、まったくありません。
      学校に行って、教室で勉強しているだけです。
      金城学院大学

2017年01月投稿
      この学校は勉強熱心っとよく聞きます。私もそれで入学を決めましたが、実際はやる気の無い生徒に無理矢理勉強させる空間を作っているだけのように感じます。週2回ほど小テストが行われますが、はっきり言って、無駄だと思っています。また、夏休みや冬休みは進学補習でほとんど潰れます。しかも、この補習もあまり意味がありませんでした。むしろ時間の無駄としか言いようがありません。
      そして、勉強優先とか言ってる割には勉強の為に部活を辞めたいと言ったときなかなか辞めさせて貰えませんでした。進路の事には相談に乗ってくれるので、そこはいいと思います。
      設備の面では、トイレに音姫が設置されているのと、各教室にエアコンが設置されているくらいです。しかもこのエアコンは体験入学や、中学生や保護者などが来る時のみ夏はいつもより低く設定され、冬は温かく設定せれています。学校を良くみられたいんでしょうね…。
      この学校は授業料が高いくせにそれに見合った授業をしてくれません。勉強に力を入れているつもりなんでしょうけど、実績が出ていません。やり方が間違っていることになぜ誰も気付かないのでしょう…。
      はっきり言ってスカートはそこら辺の幼稚園生より長いです。バイトも禁止、バックやコートも指定。制服のまま寄り道禁止。見つかれば反省文5枚…。携帯は常に電源を切り非常事態の時のみつけるという決まりになっています。しかし、何かあった時にすぐ起動させることは出来ないので携帯の意味が無いと思います。せめて校内での禁止にしてほしいです。女子高なのにスカートを長くしなくてはいけないのは校内に生徒をそういった目で見ている人がいるからなのでしょうか…。眉毛を整えることすら許されていません。噂によると恋愛も禁止とか……。Twitterなども鍵垢にしていても警察と連携してチェックしているそうです。ここまでくると気持ち悪いです。高校生なのに中学生の時より色々制限され逆に大人になれませんね笑
      とりあえず、楽しい高校生活を送りたいならこの学校はオススメしません。絶対に後悔します。
      女子校ですから見えないところでは無く、見えるところでそういうことが起こってますよ笑
      部活についてはやはりバスケットボール部と合唱が素晴らしいです。もうこの学校はそこだけを売りにした方がいいと思います笑
      まぁこれは個人の努力によるとは思いますが、模試で結果を出したり、国公立大学や、難関私立の大学に行きたいならとりあえず特進コースか理数(2年生から選択可能)に行けばいいと思います。そこに行った人全員が行きたい大学に行ける訳ではないですが…
      体育館が離れたところに3つあり、運動場は狭いです。授業によって使う体育館が違う為、毎時間走って行かなくては行けないので大変です。トイレは様式が少ないです。図書館は充実していると思います。
      全国の可愛い制服ランキングで1位になったとか先生が嬉しそうに言っていましたが、とてもそうは思いません。むしろダサいです。
      無駄なイベントが多く、学園祭は学校内でやっていて他校の生徒は参加出来ないので何も楽しくないです。
      塾で勧められたから。
      看護師

最悪です。
      オススメはできません。
      バスケ部が有名なので何とかなっていますが、廃れるのは時間の問題です。
      厳しいです
      高校生活を楽しむことはできません
      生徒間のトラブルは他校と変わりませんが、教師とのトラブルは多いと思います
      バスケ部が素晴らしいです
      大学一般入試を目指す人には向いていない学校です。
      進学実績を誇ってる割にはテストの日程や、授業内容、受験に対する意識など、全く気を使っていないです。
      推薦や、保育の道を目指す人にはいいと思います。
      まあ綺麗です
      校庭はほぼないです
      体育館は遠いです
      人によると思います
      スポーツが得意な人は楽しいと思います
      そうでない人は暇な時間が多いです
      文化祭は華やかではありません、女子中学生と親族しか来れません。
      滑り止め
      入試に失敗したため
      私立大学

2017年01月投稿
      先生は世間の目ばかりを考えているので、頭のいい子ばかりを可愛がる傾向にあります。私は進学コースの選抜クラスという進学コースの中でも頭のいいクラスにいますが、勉強をしないといけないという圧力がすごいです。よく先生には「選抜クラスだから」っと言われます。
      そして、女子高なので彼氏はいない子が多いですし、出会いもありません。文化祭も体育祭も他校の友達は入れないので、出会いは高校内では本当にありません。
      高校生活を楽しもうと思っている人には、オススメしません。真面目すぎる子が多いです。
      同じくらいの偏差値でもっといい高校はあるので、滑り止めでここの高校を受けようと思っている方は、やめた方がいいです。
      ほかの高校と比べるととても厳しいです。
      スカートは膝下、カバンは指定のカバンです。靴下も白か紺色しか履いてはいけません。冬は黒色か肌色のタイツなら、履いていいですが、肌色のタイツを履く場合は、白の靴下しか履いてはいけないという意味不明な校則があります。
      あと、恋愛禁止です。
      本当に意味がわかりません。
      いじめは少ない方だと思います。
      しかし、陰口やトラブルなどはあとを絶えません。
      部活は私立なので、力をいれているほうです。
      たくさん賞をもらっています。
      もとからあまり頭の良い学校ではないので、あまりいい大学にはいけません。ここら辺の地域ではせいぜい南山大学くらいかと...。南山大学は年に70人~90人進学しています。国公立大学の進学率は少ないです。
      年に15人ほどです。
      進学率はとてもいいです。
      私立なので、施設はとても充実しています。
      図書室ではDVDを見ることができます。
      トイレには音姫がついています。
      世間ではかわいいと言われていますが、着ている本人はかわいいと思っていません。
      スカートが少しでも膝上だったりすると、注意されます。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールがあります。
      どの行事も家族と卒業生しかはいれません。
      滑り止めです。
      受けなきゃよかったと今後悔しています。
      大学進学を考えています。
      南山大学。学部と学科はまだ。
    卒業生 / 2016年入学
      勉強にとても熱心で、女子高だから怖いイメージがあるけど
      実際は全然そんなことないし
      とても楽しめる学校
      他校に比べるととても厳しい
      スカート、髪の毛の長さは決まっているし学校内での携帯の使用はダメ、バイト禁止、学校帰りの寄り道禁止などかなり厳しい
      いじめは全くありません。女子高だから素が出せるし、学校に居てい心地がいい
      バスケットボール部は何度も優勝していて、ハンドボール部やバトン部も強い
      勉強にとても力を入れているので、大学進学率はかなり良いです。
      校舎は結構綺麗。でも、体育館が離れた場所にあるので少し移動がめんどくさい
      女の子らしくて可愛い。自分でいろいろな着こなしができるのでとても良い
      球技大会、体育祭は愛知県体育館を貸し切ってやるので広いし楽しい
      南山大学

ここの学校に入って良かったと思う点が一つもありません。
      先生もお金を貰ってるから授業やってあげてる。って平気で言うような先生も多くいます。
      厳しすぎて自由なんてありません。
      髪の毛、スカート丈、ピアス、爪、眉毛までもチェックされます。
      引っかかるとすぐ反省文や学校掃除など罰をあたえられます。
      表沙汰になってないだけである事はあると思います。
      先生達はそれを解決しようとするというより保護者にバレないように必死です。
      バスケ部は日本1の強豪校です。
      この学校で唯一誇れる点だと思います。
      他の部活だと、ハンドや合唱も強いみたいです。
      系列大学には他高校からよりは行きやすいですが、
      他の大学などは学校関係なくほぼ自分の学力や成績次第です。
      私立なので校舎は綺麗な方だと思います。
      ですが体育館が離れてたり、校舎と校舎が離れてるので移動教室は本当にめんどくさいです。
      他校の人は可愛いという人もいますが、毎日着ているとそんな事全く思いません。
      とりあえず校則が厳しいので可愛く着るなんてことは許されません。
      中学校より長いスカートです。カバンも指定でダサいです。
      桜花祭という文化祭と体育祭などのイベントはありますが
      それ以外のイベントや遠足などもないし、他校の友達を見てて羨ましい限りです。
      厳しくしてもらえたので一段階上の自分になれたように思うから。せんせいたちも親切でいい意味でしつこいくらい面倒を見てくれます。そのおかげでたくさん成長する機会がありますし、同じ目的を持つ仲間がいっぱいいるので切磋琢磨して豊かな高校生活が送れました。
      校則はかなり厳しい方だと思います。でもその方がきちんとした高校生だと思われるのでいいと思います。
      科にもよると思います。私は特進学科なので勉強に必死だったし先生も含めて仲間意識があるので特になかったです。推薦のある保育とかだと出し抜きがあるなんて噂も聞きますが、普通の生活では、逆に女子高なのでみんなサバサバしててそういうのは特になかったです。
      ある部活はあるし、ない部活はないと思いますが、部活それぞれで楽しんでると思います。強い部活だとほんとに厳しくやりますがそれで達成感も強いと思います
      本人の努力次第ですがその努力できる方法を先生が提案してくれるのでどれだけ自分が頑張ったかだと思います。
      本校舎と特進棟が離れていたり、校舎から体育館が離れていたのは不便でした。
      私はいい意味で高校生らしい清楚な服装で好印象です。スカートが長い(逆にそれがいいと思いますが)のでおしゃれに気を使いたい子は不満かも知れませんが。
      文化祭の時のステージ発表が楽しかったです。合唱祭も結構燃えますし、体育祭もみんな本気なのですごかったです。
      愛知淑徳大学心理学部心理学科
      体育館がとにかく遠い。
      先生はやる気のある人とそうでない人で差がある。
      特進か理数か文系選抜にいないと、良い大学の進学は望めない。
      とても厳しい。snsの監視を常にしてる。ツイッターは鍵垢じゃないと、呼び出し。
      帰り道も寄り道できない。先生が帰り道も監視してるからすぐ見つかって学校に連行される。
      カバンに付けるマスコットとかも指定される。
      携帯は言うまでもなく禁止。月一で服装検査あり。
      眉毛とかいじったらとにかく面倒くさいことになるし、くせ毛も面倒くさいことになるから入りたいんなら眉毛はいじらない、くせ毛はストパーでごまかすのがベスト。
      ほとんどない。共学よりも絶対すくない。
      みんな、おっさんみたいになるから笑笑
      揉めるのは部活くらいだね。
      いじめはない。
      バスケが強い。あと合唱とかも全国1位になってたりするから意外と良いかも。
      最初に言ったように、良い大学に行きたいなら特進か理数か文系選抜にいないとダメ。
      あとは、無理。
      年々国公立とかは増えてるみたい。
      体育館はありえないほど遠い。敷地外です。
      クーラーは親がいると廊下もつくし、調整もできるけど、いないと管理されてて暑い。
      エレベーターも時間が決まってるから面倒くさい。
      他校の人にはよく、可愛いとは言ってもらえる。
      でも、冬は…って感じ。
      とにかくケチだからお金の出費にうるさい。
      文化祭はそんな盛大じゃないかな…
      中学の方が楽しい気がする。
      厳しく指導してくれるので、とても自分のためになる。
      卒業してから、この学校で良かったなと思える高校です。
      校舎もとても綺麗で学習しやすい環境が整ってます。
      とても厳しいと思います。在学中は嫌になることも多々ありました。
      通常はないと思いますが、好き嫌いは分かれると思います。なので大きなトラブルはありませんが、少しいざこざがある事はあるかもしれません。
      バスケ部が凄いです。別格という感じでした。高校の誇りですね。
      私は希望進路が叶いました。自分自身の努力は勿論ですが、サポートもしっかりしてくれます。
      とても綺麗で過ごしやすいです。ただ、本校舎から体育館が大分離れているので移動は大分不便でした。
      制服は清楚で女の子らしくとても可愛らしいと思います。自分で好きにアレンジが出来ます。ただ校則が厳しいのでスカートを短くしたり…はできないです。
      充実しているとは思いますが、体育祭などは本校舎で行わずに愛知県体育館まで行くので面倒かもしれません。
      椙山女学園大学国際コミュニケーション学部表現文化学科
    投稿者ID:261948