清林館高等学校 口コミ

(せいりんかんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

清林館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清林館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(17件) 愛知県内144位 (全228校中)
    164位/228校中
    137位/228校中
    60位/228校中
  • 進学
    15位/228校中
    195位/228校中
    41位/228校中

2016-03-16投稿
      文理コースは国公立を目指せます。国際コースも成績上位なら国公立を目指せると思います。進学総合では部活動と勉強の両立をしながら進学を目指すことになり、多くの人が指定校推薦枠での受験をしていきます。
      当たり前のことを校則にされていると思います。またスカートはバレないように短くしていました。生徒指導されると面倒だと思うのでスカート丈やシャツの第一ボタンを外すなどはバレないように行いましょう。法律違反等は停学処分などになるとおもいますので、それは行わないようにしてください。
      私の回りではいじめなどがあったとは聞いてないです。いじめが発覚すると加害者は停学、又は退学処分になると校則にあったので行っていないと思います。
      バドミントン部、女子バスケ部が強い印象があります。強い部活ほど文武両道の印象があります。強い部活は夜遅くなるので遠くから通っている人は家族の支えが不可欠だと思います。
      就職をする人は1割いるかいないかだと思います。ほとんどの人が四大、短大、専門への進学になるとおもいます。
      昔からある校舎はかなり古いです。体育館が最上階にあり、下の階の教室は体育の授業を行っているとうるさいです。
      制服が可愛いと言われます。回りでも制服で選んだと言う友達もいました。女子は式典などはネクタイですが普段の授業ではリボンでもOKになります。
      進学率がよかったことが志望動機です。また制服もかわいかったので、ここを受けようと決めました。通学に時間はかかりますが、ここの高校をえらんでよかったと思います。
      面接を重点的に練習しました。筆記等は過去問で勉強をして、前日には自信のある科目で自信をつけました。
      四年制大学へ進学しました
      親の意向もあり、自身の行きたい方面は反対されるため言い出せず選びました。
    2016-02-23投稿
      まぁそこそこ楽しめるところだと思います。ハイテンションな子が多いっす。数年後には移転するらしいので少しはもっと便利になるのでは。
      文化祭・芸能祭が異常に盛り上がります。
      厳しいです。特に男子の髪の長さには過敏です。女子の注意点はスカート丈と靴下、ピアスくらいですから。切符制ですが先生の雷で済む場合も。(当たり前ですがかなり厳しい)
      怖いけど愛のある先生が多い印象があります。
      いじめが発覚したクラスの担任は減給されるという噂を聞いたことがあります。なので先生は結構躍起になります。怖い先生がいるのも抑止力になっていじめはあまり見かけませんね
      前置きとして、文理・選抜プロにいる人たちはあまり活動できないと思います。テスト週間に部活がある強豪部活もありますし…
      強いところだとチア部とボウリング部は全国に行くことがちょくちょくあります。女バスもとても強いです。
      新興部でも力を入れているところがあります。
      前述のことから、文理・選抜プロの人は幽霊部員がとても多いです
      指定校推薦枠などが豊富ですので、進学率は非常に高いです。最も指定校推薦枠を使えるのは進学総合コース国際コースの人のみで文理は元々一般で行くことを目的としていますので使えません。
      一般でもそこそこ合格率が高いですね…
      「校舎の」綺麗さは慧林館>清風館>月影館ですが、トイレは清風館が一番汚いです。慧林は温水便座にウォシュレットまで付いているというのに清風館は冷たいわ暗いわで…
      月影館のホールの天井には雨漏りがあります。
      そこを除けばエレベーターも付いていて良い施設だと思います
      制服はもともと可愛いと人気ですよね。今年度から夏用白カーディガン・白ベストが追加されました。制服の着こなしは厳しいですけどね…
      先生はたくさんいらっしゃいます。新卒の若い方から還暦を過ぎたベテランの先生まで。多種多様の教え方があり、年度始めは戸惑いますがとてもタメになります。
      家から近い、というのと、とある部活に憧れて入学いたしました
      家庭教師プレスト
      啓林館には数学でお世話に…
      していたのですが徒労に終わったのであまり覚えていません。申し訳ありません
      進総・看護ならまだしも(この二つも油断は禁物ですが)、文理・選抜プロ・国際はしっかりやらないと付いていけないと思われます。学習する人は本当に学習意欲が凄いです私には無理です。
      学校のパンフには駅から徒歩5分と書いてありますが5分で着くとなると競歩でもしなれけばなりません。正味10分でしょうか。あとパンフに書いてある時間で行くと遅いと怒られてしまうらしいので、早め早めをお勧めしておきます。
    2015-11-03投稿
      こちらの高校は、個々人の目的に対して学校・教職員が一丸となって希望を叶えてくれる学校です。中学時代に今一つ希望と一致しない状態であったとしても三年間の間に進路の希望に向けて的確な指導をしてくれます。我が家も最終的には希望大学に進学できました。
      かなり校則、生活態度、行儀に厳しい学校ですが、いじめや生活の乱れが全くない学校でかえって暮らしやすいと思います。その反面、良い意味の個性的な生徒には寛容できめ細やかに先生方が付き合ってくださいます。
      いじめが全くない学校なんて初めてでしたので娘も伸び伸び暮らしてました。
      いじめやトラブルに教職員が目を光らせているので、大事になる前に常に対応しておられました。
      有難いと感じたことばかりでした。
      クラブ活動や課外活動がすぐさま進路に結びつきますので盛んで活発でした。子供たち努力して、大いに実績を上げています。
      推薦枠の多さには目を見張りました。この推薦枠を得られる様、日々に努力しました。元々、附属の大学がないので全員の進路を学校一丸となって模索しますので任せて安心です。
      古い学校で設備がやや古いですが、近い内に運動場の増設も決定してますので良い環境だと思います。校舎の増設も決まっています。
      所謂可愛らしい紺ブレチェックの制服ですから人気の形です。
      きめ細やかな指導です。公立校に在りがちな指導が全く得られないという感じはありません。先生が非常に身近な存在でした。
      希望する大学に進学させてくれる高校と聞きました。
      名教学院
      塾のテキスト
      塾の習熟別講座です。かなり過酷でしたが利用しました。
      椙山女学園大学文化情報学部
      広く文化について学びたかったからと大学に惹かれたからです。
      学習意欲が生徒の間で高く、各個人目標に向かって努力がすぐさま進路に結びつくので素晴らしい環境でした。
      名鉄津島駅から近く、名古屋市内からでも簡単に通えます。
    2015-10-22投稿
      私立の大学にも指定校推薦があり英語に特化した授業やランゲージレッスンなど外国人のティーチャーも多く英検準1級も取りやすい
      他校に比べて中学校の校則より厳しい校則がある。高校生ガイドブックを開くと細かく校則が書かれており守らないと切符が切られる。
      いじめをすると即退学という校則なのでいじめを見過ごさない。周りの友達も知らないフリをすると処罰をうけるので先生にもきちんと報告が入る
      バドミントン部は県大会にも出場しており活動が盛んである。チアリーディンぐ部活動が盛んで楽しそう。ESS部はディベートでも優勝している。
      東京の大学で一橋大学や地元の南山大学や東京6大学への進学実績がある。アメリカの私立大学への推薦もありハーバード大学へも行ける
      古い校舎で伝統がある。運動場がないので体育は体育館の中でやるので日焼けしなくて済む。体育祭は大きな体育会館を貸切盛大にやるので楽しい。
      オリーブデオリーブという若い子に人気のブランドでスカートはチェックで赤いイメージとグレーのイメージで代わり替わり着回せる。
      担任の先生は英語の担当でESS部の顧問でもある。英語に熱心で英検を取るために合宿を組んでくれるような熱心な先生である。
      英検準1級をとらしてもらえる。留学をさせてくれる。休学することで英語に打ち込める。
      近所の個人塾
      旺文社の英検の参考書
      英語のヒアリングに力を入れて英語の面接にさを出せるようにした
      上智大学外国語学科
      英語に特化した授業を頑張りたい。英語を使うう仕事をしたい。
      朝から読書の時間がもうけられており作文や小論文にむけて毎日取り組みがされている。AO入試への準備にもなる。
      名鉄の急行電車が止まる津島駅から歩いて5分なので便利である。自宅は急行が止まる須ヶ口駅から歩いて7分であり合計通学時間は片道30分でとても通いやすい。
    2015-09-10投稿
      まだ1年なので、詳細な評価は出来ませんが、悪くはないと思います。
      厳しいと思います。冊子があるくらいです。
      女子バスケットは強豪です。他の部活動も活発に活動しています。
      文理や選抜・国際は国公立など有名大学に多数合格しています。
      進学総合は、推薦などを使い、私立大学に合格しています。
      進路指導は熱心だと思います。
      私立のわりに古いと思います。雨漏りもあるとか。
      かわいいと思います。特に女子。
      今のところ、良い先生ばかりみたいです。
      これから、どうなるかわかりませんが。
      中学の成績が、推薦入試だと特待生として、合格できる事を知ったので、それで推薦入試を受け、入学しました。
      佐鳴予備校。
      塾の教材。
      塾での対策のみ。
      文理しかわかりませんが、意欲がないと大変みたいです。
      津島駅から10分もかからないくらい、交通便利だと思います。
    2014-12-19投稿
      少し制服の規則が厳しいし、勉強をするために夜遅くまで残らないといけなくなる。安いお金で海外に行けて、外国人と交流ができたり、文化を学べたりできます
      スカートが少し短いぐらいですぐに切符という罰があったり、制服はその学校のしか着用してはいけないから自由にえらべません
      いじめの話を聞かないし、友達どうし仲がすごくいいと思います!みんなで協力して学校行事を行ったりもしています
      バスケットボール部の女子は毎回尾張支部で優勝してますし、他のバトミントン部やサッカー部も何回か優勝したことがあるそうです!
      県内の難関私立大学はもちろん、県外の難関私立大学にもたくさん合格しています!さらに、県外と県内の国公立大学にも合格しています
      夏はあまりクーラーが使えないのでとても暑いです。冬はエアコンがつかないのでとても寒いですし、ガラス張りの教室なんかはかなり辛いです
      愛知県の中では1番制服が可愛いととても人気で、1位をとったこともあります!さらに、ブランド物なのでとても人気です
      先生と生徒はとても仲が良く、一緒に話したり駅まで帰ったりと仲がいいと思います!生徒にすごく親切で優しいのでかなり仲がいいと思います
      もともと、勉強があんまり好きではなく誰かに見てもらった方がいいと思って私立にしました。その中で1番自分にあったと思ったのが今の高校でした
      イットー個別指導学院
      塾で配られるテキスト
      塾で学校の復習をしていました。数学と英語が苦手だったので、徹底的にプリントをやっていました
      頭がいいクラスはとても自習生があるのですが、頭が悪いクラスになるとその自習生がなくなり授業になっても話してたり、人間的に幼稚です。
      津島とかなり田舎だと思う人もたくさんいると思いますが、かなり最寄りの津島駅から近くにあり、徒歩10分で行けます!
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      この学校は勉強や部活にとても力を入れており、とても評判のいい学校ですが、校則が少し厳しいため、1年生の最後には1クラス約45人のうち少なくとも3人は退学してしまいます。ですが国際交流に力を入れており、国際コースに入らなくても外国人の人と話ができたり、2年生からは外国の先生の英語の授業を受けることができます。
      制服の組み合わせは比較的自由なのですが、髪型にはとても厳しく、茶髪やパーマは切符が切られ、停学になることもあります。
      いじめをすると即切符が切られ、停学になります。相手に手を出した場合はほぼ確実に退学になります。なのでいじめが起こることは皆無に等しいです。
      ボーリング部や射撃部、ゴルフ部など私立高校ならではのちょっと珍しい部活がいくつかあります。バスケ部やバドミントン部など全国レベルの部活も多いです。
      東大、早稲田、慶應、名大、名外大などの難関大学に進学する生徒がとても多いです。受験勉強をしていて分からないことがあると、先生が分かりやすく教えてくれます。
      冷暖房の調子があまりよくない教室が多く、設備が全体的に少し古いです。図書室が毎日20時まで空いているので、勉強がたくさんできる点はとてもよかったです。
      オリーブデオリーブのとてもかわいい制服です。組み合わせがいろいろあり、リボンにしたりネクタイにしたりと楽しめます。式典時のみネクタイ着用のフォーマルウェアです。
      優しい先生もいれば、ものすごく厳しい先生もいます。ここ数年、先生の不祥事が続いたのが少し残念です。でも担任の先生が優しかったのがとても良かったです。
      制服がかわいく、進学実績がよかったので清林館高校に進学を決めました。
      塾に通ってひたすら数学と英語を勉強しました。国際コースに進学する場合は、本当に必死に勉強しないと入試で落ちます。もしくは合格しても授業についていくのは厳しいです。
      愛知県内の難関私立大に進学しました。
      自分の希望の職に就く為にこの大学を選びました。清林館でたくさん学んで大学で生かすことができてよかったです。
      みんなとても真面目に勉強していて、東大や早稲田、名大に進学する生徒も多数います。先生方もとても熱心に授業をしてくれます。
      津島駅から近い為、遠方から来る生徒も多数います。遠い子では知多や四日市方面から来てる子もいます。
    2014-11-08投稿
    • 【校則】
      中学がゆるすぎたからかもしれないけどうちにとってはすごく厳しいです笑
      スカートは膝上じゃないきゃいけないし、学校スマホ使用禁止で校則破ったら即切符きられます。

強い人は強い。

いじめになりそうなのはあります。このままですむといいけど。

バスケは結構厳しいと友達から聞きます
      バレーとバドも厳しいとよく聞きます
      他は結構ゆるいですね笑

どうでもいいからしらない

津島駅から歩いて10分ぐらい

なんか姉妹校とかあるからめっちゃ取られますよ。校舎ぼろいくせに。

【施設・設備】
      恵林館は綺麗、オープンスクールに使われるとこ。清風館と慈光館はほんとにボロです。慈光館は清風館以上にボロってます。1年の進総と看護は慈光館です。

冬服はまあまあ可愛いです。カーディガンは黒と赤でださいです。夏服もあんまです。カバンが大きすぎて電車で邪魔になります。カバンもださいです。笑
      文字数足りないんで、るり2で続きます
      英語やりたかったし自分のレベルが清林ぐらいしか無かったから
      秀英
      推薦でノー勉です。笑
    2014-10-01投稿
    • 【総評】
      まあまあ。ただ体育の時に白靴下に変えなければいけないところがめんどくさい。

切符制。けっこう厳しい。頭髪検査をたまにされます。

ある人はほんとにすごい。

そんなにないかな!?

文理なのであまり行ってないからよく分からない。

そこそこ。国公立も何人かいます。

名鉄津島駅から近くて便利です。

高い。

【施設・設備】
      月影館(進学総合進学コース2、3年)のボロさはすごいです。恵林館はめっちゃキレイ(大通りに面しているところ)

女子のスカートは長いです。短くすると切符切られたりめんどくさい。ブレザーはおしゃれなので春とか秋着ている人が多いです。

いい先生はいいですがめっちゃ分かりにくい先生もいます。
      文理はあまり人を採らないので一人一人を見てくれると思ったから。
      明光義塾
      特になし。
      過去問を何回も解いた。
      関東の大学。
      関東が好きだから。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      この学校は、仏教の教えを基にしているので、通常の『起立。礼。着席』がなく、合掌でした。また、朝と帰りのホームルームでは、月影の歌というものを唱えます。教育もしっかりしているので、良いと思います。
      在学中の校則は緩くはありませんが、私の知る限りでは、いじめなどは全くありませんでした。
      進路希望別にクラス分けされているので、同じ目標の友達と競いあいながら、また、助け合いながら、勉強できるのでとてもいい環境です。国公立や上位の大学を目指すクラスには補習が沢山あるので、塾に行かなくても、現役合格できます。
      コース別に校舎が違うので他コースの校舎についてはあまり知りませんが、私のコースの校舎は立て直されたばかりで、とても綺麗でした。トイレも自動で反応するもの。椅子も通常のものではなく、長時間すわっていても疲れないものです。
      かわいいです。バリエーションも多く、衣替えがないので、自分の好きな組み合わせで、好きな時に着れます。
      先生によります。国際コースの英語の先生に関してはネイティブ並みに話せる人、ネイティブの人ばかりなので、英語力は確実に延びます。
      英語力をつけたかったため。
      利用していません。
      過去問
      過去問のみをやりました。
      大学卒業後、某旅行会社に就職しました。
      英語力を行かせ、海外にいくこともできるため。
      最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスはよいです。名古屋駅へも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。