みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  清林館高等学校   >>  口コミ

清林館高等学校 口コミ

(せいりんかんこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 私立 / 共学

(34) 愛知県内166 / 219校中

2017年05月投稿
      厳しい校則があるが、所属のクラス、成績によって対応に差がある。息子の成績が優れなかった頃には、一部教師より、事ある度に叱責を受けたが、成績が上がり有名私大が視野に入って来てからは、全てにおいてお咎め無しでした。情けない校風です。
      厳しすぎる。また、生徒により公平とは言い難い対応。頭髪検査で担任からは合格をもらっているのに、他教師の一存で不合格にされ、定期テスト前日にもかかわらず、床屋に行かされたことも。
      生徒間でのいじめは経験も無いし聞いたことも無いが、一部教師からのいじめは酷かった。
      女子バスケットボール部が全国レベルです。
      出来の悪い生徒は入学時から相手にされないので、自力で切り拓くしかありません。底力のある人には問題無いでしょう。
      当時は古かったけれど、移転したので施設等、学ぶ環境は良いと思います。
      洗練されたデザインですが、入学時の採寸は教師立会いの異様な、雰囲気で行われ、ピッタリなサイズしか注文できない。成長期であるので、すぐに直しの必要があり、全く経済的では無い。また、ウエストの直し、裾の長さの直し等、全て学校の許可が必要で、随所に生徒を信用していない校風が見られる。下の子供が他の私学へ進学したが、このような扱いは一切無いです。
      それなりに盛り上がるようです。
      オープンスクールでは、とても良い学校だと感じたため。
      理不尽な先生がとにかく多い
      校則は厳しすぎる。
      スカートは採寸の時に膝丈よりももっと長いのを買わされる、靴下は長く履く、頭髪検査が厳しい。
      切符制度もあり、ネクタイを忘れた、というだけで切符を切られる。
      フロアシューズを忘れた時に切符を切られる人と切られない人がいる、理不尽。
      理不尽に怒る先生たちばかりで、自分の機嫌でめちゃくちゃ怒鳴られたりする。
      女子バスケと男子サッカーは強いです。
      他の高校よりも、清林館は希望の大学に行くのにとっても有利だとおもう。
      体育館は雨漏りする、小さい、校舎が2つあってその距離が遠い、男子トイレが外に出ないとない、教室が狭い、机、椅子がボロボロ、そもそもグラウンドなんてないから高校生らしさのカケラもない。
      女子の制服は赤チェックで人気。
      AKBみたいでかわいい。
      体育祭はグラウンドがないから近くの体育館で、狭いし全然たのしくない。
      文化祭も家族しか入らないから面白くないし、行事でも携帯は出すことすらいけないから写真も撮れない。
      兄弟が清林館にいたから

とっっってもすばらしい学校だと思います。
      新校舎に建て変わるのでそれがとても楽しみです。
      あと、先生と生徒の仲がいい気がします。
      きびしい。
      学校で携帯使ったのがばれると、切符&クラス全員携帯没収されますよ。期間は長いし。靴下の丈で注意されます。
      いじめや教師のトラブルはほとんど聞いたことがないです。
      しかし、ある先生だと女子に優しくて男子に厳しいです。
      女子バスケットボール部が強いとよく聞きます。
      みんな楽しんで部活しています。
      部活入るのは強制なので幽霊部員が多くいます。
      指定校推薦などたくさんあります。
      この学校では1年生からしっかりとした進路学習を行うので
      しっかりと自分が希望する進路に進めると思います。
      今はまったく充実していないですが、
      そのうち新校舎に建て変わるのですごく充実した設備になると思います。
      ブランドがデザインしているのでとてもかわいいです。
      女子の生徒や地域の人にも好評でお気に入りです。
      制服目当てで入った人もいます。
      体育祭や清林祭などとても楽しいです!
      生徒会の方々がとてもしっかり仕事をしてくれているので安心して楽しめます。
      部活動に生徒たちが積極的に参加しており、また、部活動より勉強がやりたい生徒に対しては、文理コースが選べるなど勉強がしたい人も部活動を頑張りたい人もどちらにもオススメです
      他の高校に比べるとあまり厳しくないと思います。頭髪検査は染めない限り大丈夫です。
      いじめは見たことがありません稀に喧嘩をしている人はいますがいじめはないと思います
      サッカー部が最近強くなってきておりサッカーをやりたい人はおすすめです。
      進学総合コースではあまりレベルの高い大学は目指せませんが文理コースなら狙えます
      運動場がないことだけが残念です。しかし校舎は綺麗だと思います。
      女子は赤のスカート、男子はブレザーで公立高校の制服よりはいいと思います。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がっており、生徒たちの心が一つになっています

とても過ごしやすい環境だと思います。
      厳しくも緩くもない丁度いい感じだとおもっています。
      クラスの雰囲気がどてもいいのでいじめはおこりません。
      数多くの部活動があります。
      国際のかたに多く、 学力の高い大学へいくそうです。
      中学生の時と同じぐらいの環境です。
      赤のチェックのスカートなので私立ぽくって良いです。
      文化祭では、作品も展示されます。

先生達も明るく生徒もそれなりに元気で校則が厳しかったけどそれも楽しいうちの一つと思えるくらいでした。部活に入った方が絶対楽しいと思う
      めっちゃ厳しいです。切符制度とかよくわからないけど、大変だった。たまに優しい先生もいるからいいけど。
      とくになかった。
      生徒同士のトラブルはどこの学校でもあるしそれくらいだった。
      部活に入っていて高校生活はすごく楽しかった。部活だけならまた戻ってやりたいと思う。
      進路は希望通りの大学にすすめてすごく満足している。でも、遠方の大学についての先生方の協力は少なかった。自分で頑張れ、的な。近くの大学に行きたいなら指定校も多いしいいとおもう。
      きたない。新校舎になるから羨ましいと思う。
      体育館も小さいし雨漏りしてた。あぶない。
      制服は可愛いと思うけど、校則がきびしいからあんまり着崩せない。プリとかとってもあんまりSNSにあげられない。
      んー。あんまり。学祭も親とか家族しか入れないしつまらないとおもう。
      きまってません。
      私が在学していた頃は、何人もの先生が白昼堂々外で(生徒や外部の方の目につくところで)タバコを吸っており、「せめて人の目につかないところで吸った方が良いのではないか。教育機関としてタバコは相応しくないのではないか」と意見しても改善されませんでした。
      校則に違反すると切符というものを切られ、それが多く切られると進学に影響します。しかも「ネクタイを忘れた」などの簡単でその子の人間性とはまったく関係のないものでもです。
      これは流石に人によると思いますが、ちょっとガラの悪い生徒が多く、そういう人に慣れてない一般の人は大変だと思います。
      私は音楽系の部活に所属していましたが、そこの顧問がまったく部活に顔を出さず、私のところはまったく活気がなかったです。部活は強制的に入らされます。
      「進学は」有利だと思います。
      図書館はあって無いようなものです。校庭という概念すらありません。
      女子の制服はとても可愛いと思います。他校の友人からは漫画に出てくる制服のようだと言われました。
      特別盛り上がるというわけではありませんが、特別つまらないというわけでもなく…って感じです。
      金城学院大学文学部日本語日本文化学科

全校一家族という建学の精神があり先生と生徒が家族のように仲が良いです。部活と勉強の両立ができる進学総合コースがオススメです。
      校則はたくさんありますがどれも守れるものばかりで苦だとは感じません。
      先生と生徒がとても距離の近い存在になっているのでいじめもトラブルもありません。
      県大会 全国大会に出場している部活はたくさんあります。サッカー バスケ 水泳 ボーリング など。
      進学総合コースでは指定校推薦が全員に可能なので安心して大学に進学できます。
      運動場がないのでサッカー 野球部は近くの施設をかりて毎日練習しています。水泳部もプールがないので近くのプールで練習しています。
      男子も女子もとても私立感のある可愛い制服です。どこの高校に負けない制服です。
      体育祭は名古屋の体育館をかり盛大に盛り上がります。文化祭ではクラスごとTシャツをつくりそれを着て回ります。
      良くも悪くも勉強中心で、落ち着いている高校なので、楽しい高校生活を送りたい人にはおすすめできません。
      英語力アップに力をいれており、国際コースはもちろんの事、どのコースでも留学に行くことができます。1年留学に行った場合は休学扱いになるので、4年間高校生活を送ることになります。
      他校に比べて厳しいと思います。冊子にされるくらい校則が多いので中学校の校則がゆるかった人は慣れるまで大変かも知れません。
      頭髪検査も行われてます。女子は髪を染めていないか、ピアスをあけていないかのチエックとゆるめですが、男子は前髪が目にかからない程度、後は襟にかかる程度、びんは耳の一番下まで、全体的に耳の2分の1が必ず見えるようにする、特殊カット(トップを極端に残した髪型など)は禁止など細かく規定されています。日ごろから気を付けていないと直ぐに先生方に指導を受けることになります。
      教師の好き嫌いはありますが、生徒と教師の間でトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。1学期ごとに1度授業評価が行われており、点数の低かった教師はそこのクラスの授業を降りさせられます。
      いじめに関しては、それをした場合、即退学になるので、そうそう起こることはありません。でも、陰口や悪口はあります。
      女子バスケットボール部が盛んだそうです。
      文理コース、国際コース、進学総合コースの選抜プログラムは部活動制限がかかっているため、部活動に力をいれることはできません。
      1年生の頃からも進路指導に力を入れています。
      学校全体的には国公立大学に進学する人もいますが殆どは私立大学に進学します。
      駅から近いというところが良いと思いますが、学校の施設は良くはありません。階段が微妙に歪んでいたりするので移動に不便だったりします。図書室も名前だけで赤本ぐらいしか借りることができません。
      1年生の進学総合コースの、進学プログラム、看護福祉プログラムに在籍する人は橘校舎という市民病院の近くにある場所で普段過ごすことになるので駅からしばらく歩かなければなりません。
      高い学費を払っているのにも関わらず施設は全くもって良くありません。再来年から新校舎になるのでそこに期待するのみです。
      ブレザーなのでそこそこ可愛いほうなのではないかと思います。指定品の革靴、ルームシューズ、体操服、ジャージ、スカート(春、冬用)ブラウス、ジャケット、セーラー服(夏のみ)、ネクタイだけでなく、リボン、カーディガン(白色の夏用、黒色の冬用)、ベストなどもあり、制服代だけでも、とても高いお金が必要になります。
      体育祭は愛知県体育館を貸切って行われます。個人的には中学校の行事のほうが楽しいと思います。
      修学旅行は文理コース、国際コース、選抜プログラムは台湾、進学プログラム、看護福祉プログラムは沖縄に行くことが多いです。

英語が大好き!って子に国際コースはオススメ!
      留学制度も充実していてとにかくクラスメイトの意識の高さがポイント!
      教室の中で英語が飛び交うこともたまにあったり…
      留学には行けない…って子でも帰国したクラスメイトと接していると外国文化がわかってきたり英語に対する意識も変わったりします!
      カバン、靴が指定だったり…スカートは膝丈だったり…厳しいと感じる部分もありますがそのおかげでいい校風が保ててると思います
      いじめ、トラブルを耳にしたことはほとんどないです。
      校則が厳しいのもあるかもしれませんが一人ひとりの個性を尊重してる人が多いです
      チアリーディング部が毎年全国大会に出場してます!
      運動部、文化部それぞれの活躍の場があります
      私立高校なのでやはり私立大学の指定校推薦が豊富です。
      主に国際コースではMARCH、上智、関関同立等の指定校がいくつかあります
      校舎は古いですが
      再来年から新築校舎に移転します!
      きっと最新式機械も導入されると思います!期待大!!!
      エンジのチェックのスカートにブレザーでとても可愛いです
      リボンや、白カーディガンに白ベストなど組み合わせ色々でお気に入りでした
      文化祭や体育祭などの行事は公立高校の派手さには負けますが生徒なりに企画して楽しみました
      留学がしたくてここにしました。
      留学後のアフターケアも充実していていいなと思いました
      私立大学