みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  清林館高等学校   >>  口コミ

清林館高等学校 口コミ

(せいりんかんこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 私立 / 共学

(38) 愛知県内176 / 219校中

2017年08月投稿
      総合的にはまぁまぁ良い高校だと思います。
      ただ入学前の学校説明会で聞いた話とは若干ちがう部分があります。
      高校生にもなって頭髪検査は必要無いと思います。
      一応、いじめは無いように思いますが…男子生徒のみの部活内で無視されるとかはあって少し辛い思いをしたようです。
      活動が盛んな部活と盛んじゃない部活の差が激しいです。
      入学前は進学総合コースはほとんど指定校推薦で大学進学できるて聞いたのですが…入学してみると、希望通りに推薦もらえる子はトップクラスか文理、国際コースばかりで、それ以外の進学総合コースの子は名前も聞いたことない大学しか無くてガッカリです。
      進学総合の2年3年の教室は真夏でもクーラーが故障?してるらしく汗だくで授業受けてるみたいです。高い学費払ってるのに、クーラーきいてないとかありえません
      男子は普通です。女子は可愛いと思います。
      カバンはダサいです
      運動会は愛知県体育館で開催するので涼しいです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      総合的に見ると厳しめです。楽しもうと思えば楽しめますが、進学総合コース以外だと授業数も多く遊ぶ時間は少ないです。その代わりに面倒はよく見てくれるので、まじめな人や、高校でのレベルアップを目指している人にはお勧めです。
      頭髪検査が特に厳しく、髪型による個性の主張が無視されていると思います。携帯電話は使用禁止で、体育祭や球技大会などのイベントでも禁止です。切符制もありますが、校則違反かどうかの判断は各先生任せなので、理不尽な切られ方をした人も多いそうです。自分が所属する文理選抜コースでは、切符はめったに切られないですが、進学総合コースではよく切られるそうです。
      生徒間のいじめは入学以来聞いたことがありません。ただ、先生から他の生徒よりも妙に厳しい態度を受けている人もいます。
      全国大会にはボウリング部やチアリーディング部などが出場経験があり、その他の部活も活発です。しかし文理特進・選抜コース、国際コースは授業数や補習が多く、満足に参加できない部活がほとんどです。部活に力を入れたいのであれば進学総合コースが良いと思います。
      早慶上智をはじめとする多くのトップクラス私立大にも進学しています。国際コースでは外国語大学への進学に力を入れており、文理特進・選抜コースでは国立大学への進学に力を入れています。進学総合コースからも地元の有名私立大への進学が目指せます。
      現在の校舎は古く、グラウンドもありません。元々女子高だったので、小便器のない男子トイレや、まず男子トイレが屋外に後付けされているだけのフロアもあります。校舎間の通路は地上にしかなく、4階から5階などの移動が大変です。2018年からは校舎が新しくなるので、現在の問題の多くが改善されるはずです。
      女子の制服の人気が高く、他校からもうらやましいといわれています。
      どこの学校にもあるような行事ばかりですが、とても盛り上がります。欠点は携帯持ち込み禁止なところです。
      進学先が良く、面倒見がいいと聞いたから。
      野田塾
      過去問
      確定ではないですが、愛知県内の有名私立大への進学を目指しています。
      アクセスは良いとは言えません。特に名鉄を使う場合、弥冨方面の電車は30分に1本しかありません。
    2017年08月投稿
      留学に行きたい人には向いていると思いますが、青春はほとんどの確率でできません。携帯も使えないので、写真も撮れません。授業も分かりにくい人ばかりで、プリントの穴埋めをするという授業がおおくつまらないです。
      だいぶ厳しいと思います。悪いことをすると切符をきられてしまうのですが、男女がいちゃいちゃしただけできられてしまったり、忘れ物をしたら切られてしまったり、授業態度が悪いと(居眠り、騒がしいなど)きられてしまったり、些細なことですぐきられてしまいます。しかし、国際コースだけなぜか他のコースよりは明らかにゆるいです。
      いじめは聞いたことはありません。
      バスケ部、女子バレー部が強いと思います。
      強い部活と、そうでない部活の差が激しく、そうでない部活はゆるゆるです。練習時間はどこの公立高校よりも長く、土日もあるところが多いので放課後にあそびにいくということはほとんどできません。
      国際コースは進学するのに指定校推薦などがたくさんあるのでいいとおもいます。
      校舎は、ぼろぼろ、本当に私立か?!というくらい、愛知県の高校のなかで底辺に近いくらい汚い校舎です。
      来年から新校舎になるので、楽しみで仕方ありません。
      制服は可愛いですが、実際はスカートも長く、靴下も長く、着てみると可愛くありません。
      本当につまらないです。携帯使えないので、高校生がSNSに乗せてるような可愛い写真は取れません。公立高校に行った方が100パー楽しいですよ。
      留学ができる、英語に力を入れている。
    2017年07月投稿
      私は勉強面で言えば学力を下げてこの高校に入ったので看護福祉.進学総合では物足りません。看護福祉.進学総合には頭のいいクラスが1クラスそれ以外は頭は普通.または悪いクラスです。ちなみに看護福祉は人数が少ないため1クラスしかありません。看護福祉は頭のいい人も悪い人もいます。なので先生方は頭の悪い人に授業のレベルを合わせるので頭の良い人には物足りません。他校をおすすめします。
      おかしいです。例えば毎朝スカート丈のチェックをされます。校内ではスマホの使用は禁止されています。また髪は染めてはいけません。ただ、スカートは先生によって注意してくる人と切符を切る人と切らない人など異なります。またスマホは昼使い放題です。髪は染めたり巻いたりしなければ良いです。校則を書いたハンドブックに書いていないことをして先生が気にいらなければ「察しろ」と言われます。
      先生が気づいていないところでおこっています。特に女同士です。中には人の人生を壊し自分は普通に暮らしいさている人もいます。
      バスケ部.水泳部はつよいとおもいます。ただ、練習の終了時間がおそいです。
      いじめのところにも書きましたが、人生を壊してくる人のせいで進学できないこともあります。
      今はぼろぼろですが来年までの辛抱です。
      まぁまぁです。着てみたら言うほど可愛くないですよ。
      グダグダです。
      推薦でレベルを落として楽に入りたかったから。

2017年05月投稿
      厳しい校則があるが、所属のクラス、成績によって対応に差がある。息子の成績が優れなかった頃には、一部教師より、事ある度に叱責を受けたが、成績が上がり有名私大が視野に入って来てからは、全てにおいてお咎め無しでした。情けない校風です。
      厳しすぎる。また、生徒により公平とは言い難い対応。頭髪検査で担任からは合格をもらっているのに、他教師の一存で不合格にされ、定期テスト前日にもかかわらず、床屋に行かされたことも。
      生徒間でのいじめは経験も無いし聞いたことも無いが、一部教師からのいじめは酷かった。
      女子バスケットボール部が全国レベルです。
      出来の悪い生徒は入学時から相手にされないので、自力で切り拓くしかありません。底力のある人には問題無いでしょう。
      当時は古かったけれど、移転したので施設等、学ぶ環境は良いと思います。
      洗練されたデザインですが、入学時の採寸は教師立会いの異様な、雰囲気で行われ、ピッタリなサイズしか注文できない。成長期であるので、すぐに直しの必要があり、全く経済的では無い。また、ウエストの直し、裾の長さの直し等、全て学校の許可が必要で、随所に生徒を信用していない校風が見られる。下の子供が他の私学へ進学したが、このような扱いは一切無いです。
      それなりに盛り上がるようです。
      オープンスクールでは、とても良い学校だと感じたため。

理不尽な先生がとにかく多い
      校則は厳しすぎる。
      スカートは採寸の時に膝丈よりももっと長いのを買わされる、靴下は長く履く、頭髪検査が厳しい。
      切符制度もあり、ネクタイを忘れた、というだけで切符を切られる。
      フロアシューズを忘れた時に切符を切られる人と切られない人がいる、理不尽。
      理不尽に怒る先生たちばかりで、自分の機嫌でめちゃくちゃ怒鳴られたりする。
      女子バスケと男子サッカーは強いです。
      他の高校よりも、清林館は希望の大学に行くのにとっても有利だとおもう。
      体育館は雨漏りする、小さい、校舎が2つあってその距離が遠い、男子トイレが外に出ないとない、教室が狭い、机、椅子がボロボロ、そもそもグラウンドなんてないから高校生らしさのカケラもない。
      女子の制服は赤チェックで人気。
      AKBみたいでかわいい。
      体育祭はグラウンドがないから近くの体育館で、狭いし全然たのしくない。
      文化祭も家族しか入らないから面白くないし、行事でも携帯は出すことすらいけないから写真も撮れない。
      兄弟が清林館にいたから

とっっってもすばらしい学校だと思います。
      新校舎に建て変わるのでそれがとても楽しみです。
      あと、先生と生徒の仲がいい気がします。
      きびしい。
      学校で携帯使ったのがばれると、切符&クラス全員携帯没収されますよ。期間は長いし。靴下の丈で注意されます。
      いじめや教師のトラブルはほとんど聞いたことがないです。
      しかし、ある先生だと女子に優しくて男子に厳しいです。
      女子バスケットボール部が強いとよく聞きます。
      みんな楽しんで部活しています。
      部活入るのは強制なので幽霊部員が多くいます。
      指定校推薦などたくさんあります。
      この学校では1年生からしっかりとした進路学習を行うので
      しっかりと自分が希望する進路に進めると思います。
      今はまったく充実していないですが、
      そのうち新校舎に建て変わるのですごく充実した設備になると思います。
      ブランドがデザインしているのでとてもかわいいです。
      女子の生徒や地域の人にも好評でお気に入りです。
      制服目当てで入った人もいます。
      体育祭や清林祭などとても楽しいです!
      生徒会の方々がとてもしっかり仕事をしてくれているので安心して楽しめます。

部活動に生徒たちが積極的に参加しており、また、部活動より勉強がやりたい生徒に対しては、文理コースが選べるなど勉強がしたい人も部活動を頑張りたい人もどちらにもオススメです
      他の高校に比べるとあまり厳しくないと思います。頭髪検査は染めない限り大丈夫です。
      いじめは見たことがありません稀に喧嘩をしている人はいますがいじめはないと思います
      サッカー部が最近強くなってきておりサッカーをやりたい人はおすすめです。
      進学総合コースではあまりレベルの高い大学は目指せませんが文理コースなら狙えます
      運動場がないことだけが残念です。しかし校舎は綺麗だと思います。
      女子は赤のスカート、男子はブレザーで公立高校の制服よりはいいと思います。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がっており、生徒たちの心が一つになっています

とても過ごしやすい環境だと思います。
      厳しくも緩くもない丁度いい感じだとおもっています。
      クラスの雰囲気がどてもいいのでいじめはおこりません。
      数多くの部活動があります。
      国際のかたに多く、 学力の高い大学へいくそうです。
      中学生の時と同じぐらいの環境です。
      赤のチェックのスカートなので私立ぽくって良いです。
      文化祭では、作品も展示されます。

先生達も明るく生徒もそれなりに元気で校則が厳しかったけどそれも楽しいうちの一つと思えるくらいでした。部活に入った方が絶対楽しいと思う
      めっちゃ厳しいです。切符制度とかよくわからないけど、大変だった。たまに優しい先生もいるからいいけど。
      とくになかった。
      生徒同士のトラブルはどこの学校でもあるしそれくらいだった。
      部活に入っていて高校生活はすごく楽しかった。部活だけならまた戻ってやりたいと思う。
      進路は希望通りの大学にすすめてすごく満足している。でも、遠方の大学についての先生方の協力は少なかった。自分で頑張れ、的な。近くの大学に行きたいなら指定校も多いしいいとおもう。
      きたない。新校舎になるから羨ましいと思う。
      体育館も小さいし雨漏りしてた。あぶない。
      制服は可愛いと思うけど、校則がきびしいからあんまり着崩せない。プリとかとってもあんまりSNSにあげられない。
      んー。あんまり。学祭も親とか家族しか入れないしつまらないとおもう。
      きまってません。