みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  栄徳高等学校   >>  口コミ

栄徳高等学校 口コミ

(えいとくこうとうがっこう)

愛知県 長久手市 / 私立 / 共学

(43) 愛知県内148 / 219校中

2017年05月投稿
      自分からここへの進学をお薦めすることはできません。
      部活か勉強のどちらか固まった目的があって行くならいいのですが、文武両道は難しいです。先生の当たりハズレもありますが、自分で塾に通ったり、元々勉強が得意、好き…であったりという人は大丈夫かもしれませんが、高校、家だけで文武両道しようとすると足りないことが多くありました。
      また、校則も言うほど厳しくないし、よくわからない点が多かったです。女子には特にゆるくて、化粧やカラコン、髪を巻いてる子もいたのに、男子にはもみ上げが長いと注意していることがあったり、ゴムがゆるくなった靴下が下がっていると注意され、酷いときは指導カードを切られたという人もいたりして、違和感を感じる点が多かったです。
      これらなどから、卒業した自分としてはお薦めするかと聞かれても、お薦めすることはできません。
      校則事態は他校より厳しく定められてます。それも、テスト後に頭髪の検査があったり学校で携帯を使っているのが三回見つかると携帯解約しないといかなかったりもするのです。
      しかし、その校則がきちんと守られているかといわれると微妙です。
      どう考えても化粧しているだろうという人がいたり、髪を巻いてきてる人、カラコンをいれてる人、規定の服装(靴下)が違う人がいたのに注意されずにいました。それなのに、靴下が下がっているからと指導カードを切られ、男子の頭髪が坊主なのにもみ上げが長いからアウトだといわれてしまうことなどがありました。
      理不尽だと感じさせられました。
      実際、クラスでハブられ、イジメられたり、先生から理不尽に決められる、起こられることが多々あったりしました。
      先生にもより、好い人もいましたが、先生によっての差が大きすぎます。
      わざと、聞こえるように悪口を言ったり、表では仲良くしてるのにその人がいなくなると悪口を言い出したりしました。酷いときは、嘘の噂を流してクラスでハブられた人もいました。また、なにもしてないはずなのにクラスで無視され、それに先生が気付いても放置されたこともありました。さらに、先生まで無視してきたこともあります。
      先生の言うことをなんでも聞かないと無視。理不尽に怒る。先生と喧嘩したことがある人は周りにも多くありました。
      また、テスト結果を学級通信に総合各科目と1/3がのり、成績の変化が皆に知られる。あげくには、大学の合格を学級通信にすべて載せ、郵送までしてきました。これにより、志望校に落ちた人、全て落ち浪人となること、進学先が全てわかり、成績が悪かった人にとってはイジメのようなものに感じることがありました。
      他の先生にあの先生はな…といわれたこともあり、自分はショックなことが高校生活では多かったです。
      部活に関しては本当にいいところだと思います。
      確かに、先生は厳しいし当時は辞めようかと思うこともありますが、自分の成績が徐々に伸び、卒業後には厳しかった先生たちにすごく感謝します?
      最も注意する点は部活するなら、進学で自分でか塾で勉強した方がいいです。学校の宿題がやたらと増えて大変です。大会に合わせてなど、自分の日程に合わせた勉強が出来るようにしておくことをお薦めします。
      また、部活仲間でのことだけはよく揉めました。それに関してだけは未だに許せないことがありました。多くあり、思い出すだけでも嫌に思います。
      しかし、良いところもあります。担当じゃない先生たちも加わって必死に解決しようとしたり、話を聞いてくれたりしてくれたときは、本当にいいところだと感じます。
      他にも、部活それぞれの先生が元々やってたり、自分で勉強してきたりしてくれ、必死にやってくれます。
      部活の先生には、勉強もきけて、自分は1番お世話になったのは部活の先生だと思います?
      実際、先生の当たり、レベル次第なのですが、自分のときのかんじだと、第一志望に受かった子は塾に通っていました。高校で希望も叶える…と考えるとお薦めできないですね。
      もちろん、進学校なので、推薦枠が多かったりはしますが、自分の力、学力で希望を叶えるのは高校の勉強だけでは難しいと思います。
      部活の推薦など、推薦で進学しようと考えてる人にとってはとても良いところです。
      私立だと思っていると悲しく感じます。
      校舎は結構年期が入っており見た目はあまりよくありません。また、図書室は小さく、体育館は湿気にすごく弱く、雨の時には滑りすぎて危険で部活できないこともあります。
      部室は虫がよく出るはで、恐怖との戦いになったりします。1回天井から虫が落ちてきたこともありました…。
      グラウンドはひろいのですが。道路にたいして学校学校低くなっており、雨水が全て学校によってきて学校の敷地で靴が水没したり、グラウンドが水没しまりしてます。
      唯一、私立だと感じたのは冷暖房のみでしたね…。
      自分が入学した頃は良かったが、後に少しずつ変わり好評だったものまでも変えてしまい、女子の冬服がダサいです。夏は白に青ラインのセーラー服がお嬢様みたいでかわいいのですが、カーディガンの首がどんどん広がっていて、襟の外が見えたり、冬服のブレザーから全然みえなかったりと、悲しいです。
      もう少し、生徒の意見も反映してくれたらなぁ…と思いますね。
      規模的には小さいですが、自分は十分にたのしんではいました。ただ、外部と一緒に騒いだりなどはできず、他の学校の様子を聞くと羨ましく感じていたのは事実です。
      兄弟での割引があることが大きいです。
      まぁ、ふつーなところです。
    卒業生 / 2014年入学
      進学コース、選抜コースへ行くならやめた方が良いでしょう。
      進み具合、勉強の質もどれも劣ります。授業がうるさくてたまらないクラスもあります。
      校則は無駄に厳しいですね。
      スポーツ校かもしれんしれないが、大した成績もないと思います。 校舎の汚さや塗装の剥げは勉強へのやる気がなくなります。
      大学への進学も大したことないみたいです。パンフレットなど長所だけでした。
      人間関係もイマイチ。
      文化祭は、まだまだ未熟

自転車の人は良いかもしれませんが、電車やリニモ使うわ人なんてほんとお金の無駄ですよ。リニモ代だけで3万余裕で超えますよ?
      リニモめちゃくちゃ混んで座れたらラッキーっていう感じですね。
      ★2にしたのは仲の良い友達ができて、一緒に行事をやれたことですね。。それ以外は。。。
      頭髪、スマホ、髪型、あいさつ、一礼、といったところでしょうか。
      普通の規則をちょっと厳しくしただけです。守れないルールというわけではないです。
      好き嫌いはっきりしてる学校だと思います。

残念ながら数件、トラブルは耳してるので★2です。
      野球とラグビーが有名ですが、全国的なのはゴルフ、日本拳法、柔道といったところでしょうか。
      進学コース、選抜コースはよくないです。
      とても受かるとは思えないほどでした。県外も視野にあまり入れてないらしくキツかったです。
      逆に特進や選抜コースから選ばれた Z組はなかなか良い実績でした。 愛知県の有名大学や、国公立も受かってます。
      進学コースはまずオススメできないと思います
      設備は★1です。自販機がなかったら本当にヤバかったと思います。
      プールないです。
      新しい制服を一度だけ見たが、女子が酷いです。なんか合体した感じが逆に変に見えました。

あとリュックサックが小さすぎて小学校のランドセルより小さい気がしました。当然手提げがいります。
      球技大会、体育祭は面白いと思った。
      文化祭は14時20分には終わるので全然楽しめません。
      県外

学校側は先生も生徒指導もしっかりしていて頭髪指導がなければ文句の言いどころがないと個人的には言える。
      だが、問題は生徒にあり、まともに勉強もしないで将来を諦めているような奴らのくせに「この学校は校則が厳しい教師がクソ」などと自分がどれだけ世間から見てどんな存在なのかを理解していないで遊びほうけ勉強から逃げ、あげくの果てには校則まで破る。
      この学校の問題は生徒にあると思う。
      学校行事などに関してはあってもなくてもどちらでも良いと思う。
      頭髪指導を除けば他の私立高校と同じだと思う。
      いじめに関しての話はまだ聞いていない。
      生徒が先生によって態度を変えていて、怖い熟練の教師に対しては猫をかぶり良い生徒を演じているが、新任であったり若くて静かな教師に対しては授業の取り組み方を変えて普通に携帯をいじっている。
      教師と生徒間に直接的なトラブルはないが、生徒がなかなかのチキンっぷりを発揮している。
      野球、卓球、バレーボール、ダンス、ゴルフなどの部活がそれぞれ活躍しており、実績は愛知県内では良いと確信を持っていえる。
      大半の生徒がなにもしなかったのにも関わらず最終的に学校に頼って推薦に逃げ一応私立大学に進学させてもらえるように感じる。本当に頑張っている生徒は真剣に勉強をして学校側とも相談して国公立大学にだって進学できている。
      なので進学実績は生徒の努力ではなく学校の頑張りがあってこそのものだと言える。
      確かに校舎は私立高校のわりには公立高校レベルの汚さがある。
      体育館は両サイドから観覧席が出るようになっていて私立高校らしい。
      図書室は広くはないが自習スペースがしっかりと設けられていて勉強をするには最適とも言える
      校庭の半分くらいは野球場となっているが実際野球部は実績を残しているので納得がいく。
      前までは普通だったが今年度からオシャレの意味を理解できているのか?と聞きたいくらいダサくなってしまっている。今年の1年生が可哀想である。
      特につまらなくもないし、これといって楽しい訳でもない。
      中学時代そこまで頭が良くなく内申も低く自分のレベルにあった高校を参考書で探していて進学実績もあって、家からもそれほど遠くなかったから。
      愛知県外の四年制国立大学

2016年12月投稿
      ただ楽しいだけじゃない、ちゃんと、将来もみえてきます。

頑張れば想像以上上にも行けます。私立ということを生かした教育がされているとおもいます。

真面目にやって入れば楽しい生活がおくれますよ。
      普通です。 中学の時よりは厳しくないし 基本的なことが守ることができるなら全く気になりません。色付きリップやカラコンはしているこは沢山います。男子の靴下もワンポイントまでで白と決められていますが 市松模様のはでなのをはいている人もいます。どはでに校則をやぶらないかぎり大丈夫だとおもいます。ただし愛知県では公立の方がゆるいのは常識ですが、公立高校よりはきびしいです。
      全くないです。過去の噂がインターネット上で流れていて、あの先生だとか先生の前でその話をしたら停学だとかありますが 迷信レベルです。
      変わった先生もいますがこういう大人もいるんだと勉強になりますしね笑
      たまに"あの先生と私仲が悪い"という話を聞くので評価をひとつさげさせてもらいました。
      全国レベルや国体選抜、プロゴルファーの母校など華々しい成績の部活も沢山あります。全国には及ばずだとしても 県大会などかなりすごい部活と沢山あります。そういった部活に入部希望の方にはとってもいい環境だとおもいます。

評価を下げた理由は 弱者部へのあからさまな嫌悪感をまのあたりにしたことがあるからです。部活するスペースをあたえてくれない、他の部活顧問に誹謗中傷をあびせられた。などです。

まあそれでもそれなりに解決策を見つけて部活はなりたっているようなので悪くは無いという感想です。
      進学クラスでは推薦がほとんどで、進学実績は8割を超えると思います。推薦をもらえない人は停学歴があったり、成績が乏しい人です。進学クラスではテスト勉強をそれなりにして、それなりに授業を頑張っていれば まず普通の大学には入れます。
      特進などの上のクラスは本当に面倒見のいい先生ぞろいで 本人の努力しだいではどんなにいい大学にも進学できる環境がととのっています。私は 他の中途半端な公立にいっていたらここまで伸びなかっただろうなと感じるほど伸びました。
      施設は整っていると感じたことはそこまでないです。沢山の種類の自動販売機は本当にたすかりますし、冷暖房完備や今ではタブレットの貸し出しもあるみたいで本当に生徒にとってはありがたい設備はたくさんだと思います。
      しかし運動場は狭いしむしろ野球部のためのグラウンドの方がでかいです。体育館はとっても普通です。
      とってもかわいい!!周りの子もみんな気に入っています。
      今後制服が変更されるのですがそのデザインは不評です。
      それなりに学業に支障が出ない程度に開催されています。
      内容は可もなく不もなく、といったかんじです。
      体育祭はシステム上 苦手な子にとっては 何か1つ例えば大縄などに参加すればいいのでとても楽だと思います。
      また体育祭を頑張りたい人にとってもレベルの高いひとが沢山いるので楽しめると思います。
      勉強のやる気がなかったから推薦をとって早々ときめました。いわゆる楽しました。
      それなりの大学です。

2016年12月投稿
      下の上って感じ。
      自分にもし兄弟がいたら勧めない。
      進学と選抜、特進の差があると思う。進学は補習すらない。
      唯一の自慢できる点は自販機が多いことくらい。
      他の高校と比べるととても厳しい。
      頭髪に関しては女子生徒はその日だけピンで止めたりゴムで結いたりすれば合格するが男子生徒にはとことん厳しくほぼスポーツ刈りになる。
      今はだいぶ緩くなっている模様。
      これはあまりない。
      ただ、先生は若い人が少ない。
      正直野球部とラグビー部はすごいとおもう。
      乗馬する部活も大会行ったみたいだけどたまたま行けた感じ。
      ゴルフは分からん。
      選抜や特進に行けばそこそこの大学ならいける。
      ただ進学だと行っても行ってなくても変わらないレベルのFランしか行けないと思う。
      図書館はとても狭く、ほぼ教室に本棚起きましたって感じ。
      前にも書いた通り自販機の数は圧倒的。
      なんか変わるみたいだから分からない。
      写真見たけどダサくなった笑
      前の方が良かったのに
      球技大会や体育祭、文化祭があるものの、球技大会はバレーしかやらないし、体育祭は男子生徒はハカっていうマオリ族の伝統舞踊させられるし、文化祭は部屋の電気消すの禁止なのでお化け屋敷ができない。
      愛知淑徳大学

2016年12月投稿
      まあまあですね総合的に見ると評価は悪くなります友達に恵まれているので楽しめていますが学校自体は良いとは言えません
      厳しいですね。とても厳しいところまではいきませんが細かすぎます。注意する先生しない先生に分かれています。
      教師と生徒のトラブルはあるとは思いませんが冷やかしなどはありますね。先生は気に入った生徒にはいい風に扱います。
      シンプルに強いですね。野球部はもちろんバレー部など最近はダンス部も全国出場し今後も期待が膨らみます。
      進学率は高いと思います。希望する進路に行ける行けないは自分がどれだけ努力するかと思います。しっかり授業を受けしっかりとした生活を送っていれば希望する進路に行けると思います。
      ボロボロですね。正直驚きました。コンクリートむき出しなのはびっくりです。ロッカーもありません。もう少し生徒の生活のために設備を増やして欲しいと思います。
      今の制服はいいと思います。かわいい、かっこいいなどとは思いませんが普通よりいいと思います。ですが来年からすごくダサくなります。今のままでいいと思いますがなぜ変更してしまったのか不思議です。
      充実してるとは言えません。文化スポーツ大会、球技大会、体育祭、楽しめるところもありますが、文化祭で他校の友達を呼べないのは驚きました。
    2016年11月投稿
      置き勉をしてたら先生(一部)に廊下に全部投げられる。
      持ち主がだれかわからなくなる。
      それ以外はまあまあいいところ
      だと思います。
      厳しさはないが、変なルールが多い。
      最近あまくなってきている。
      いじめはないし、先生もいい人ばっかですが
      一部の先生が...
      素晴らしい。
      野球部、ゴルフ部、バレー部など強豪部活多数存在する。
      自分次第だが
      手厚くサポートしてくれる?
      どこまで先生と仲良くなれるかが大事。
      図書室などが整備されていて
      自動ドアや自販機も充実している。
      制服はいまのままでいいはずなのに
      来年から変わってしまう。
      よくわからない路線に走り出した。
      球技大会や文化スポーツ大会などある。
      近年問題点も改善されつつある。

学校の校則は他の学校より厳しい面もあります。
      ですが、学生として当たり前のことばかりなので普通でいれば問題ありません。
      大学への進学サポートはしっかりしています。
      厳しい方だと思います。
      男子は前髪が眉にかかってはだめ。後髪は襟についてはだめ。
      横髪は耳にかかってはだめです。
      女子は化粧だめ。髪の毛巻くのだめ。前髪は目にかからない程度。
      後ろは肩甲骨より長いとだめ。です。
      スカートはベルトで止めるのもいけません。もちろん、折るのも切るのもいけません。
      在学中に教師と生徒の間に大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      いじめなどは起こっていなかったとおもいます。
      イザコザとかは多々あったのかもしれませんが
      野球部は人数も多く、施設に恵まれているとおもいます。
      ゴルフ部、日本拳法部、馬術部、など珍しい部活もあります。
      進学クラスでも、その中でそこそこの成績を取っていれば
      愛知県内の私立の大学へなら推薦枠でいけるとおもいます。
      成績しだいです。
      校庭の施設は充実しています。
      野球部のグラウンドはナイター設備もあります。
      プールはありません。
      周りからは可愛いと言われています。
      冬はブレザーで、夏はセイラー服です。
      球技大会、文化祭、体育祭、文化スポーツ大会、芸術鑑賞会などがあります。
      保育科
      校舎は綺麗とは言えないですが
      パン、アイス、ジュース、カロリーメイト、カップ麺の自販機が置かれ、生徒に人気です。
      また先生達はもちろん厳しいですが
      気さくで生徒と距離が近く親近感があります。
      頭髪検査があり、髪の長さや色など厳しくチェックされます。また、すぐに指導カードをきられるので少しめんどくさい点もあります。
      年頃の生徒と先生の間に少しの口論はあることはありますが、それは他校も同じだと思います。
      ダンス部、ゴルフ部、硬式野球部、乗馬クラブなど、全国大会出場の他、バレー部、ラグビー部、卓球部などもとても強いです。
      特進クラスや選抜クラスの進学はレベルが高いところに行きますが、普通クラスも進学率は高いです。
      図書館はとても充実していてファッション誌や映画化された小説や携帯小説なども多数あります。
      ただ、クーラーはありますがよく壊れるので夏はとても暑いです。特に体育館は扇風機しかなく、風が来ないので地獄です。
      県内でもかわいい制服で有名ですが、
      来年度から変わる制服は、正直とてもださいです。
      青を基調としていることを推していたのに
      すべて変わります。
      文化祭の時間は短いです。
      それと、イベントの数はあまり多いとは言えません。

男子の割合が高い
      だけど、女子に優しい
      推薦で来る人と、長久手高校落ちた人が多い
      親や兄弟が通ってたりすると安くなる
      体操服に名前が刺繍されるのがすごく嫌だった
      女子にはすごく甘い
      男子には厳しい
      携帯の解約が◯回見つかったらってあるけど、過去最高が10何回らしいから安心していい(笑)
      生徒指導部はかなり活動してくれる
      担任は人による
      めんどくさい、変わった先生がいるがそれも楽しい
      少なくはないと思う
      実績もそれぞれ
      プールがないため水泳部がない
      きちんとやる気があれば先生も手助けしてくれる
      しかしクラスの雰囲気はそれぞれだし、選ぶ先生によってはめんどくさい
      指定校はレベルの高いところはほとんどなく、理系の枠が少ない
      進学→指定校多め、小論対策多めで公募が多い
      選抜→指定校、選択科目の勉強はあるが小論対策少な目で公募は落ちる
      Z組→クラスの雰囲気はいい、難関大学へも行く人いる
      A組→国公立受かる人いる、実力派で行かされやすい
      だんだんと改善されて来た
      古くないのでまだまし
      ロッカーがないのがつらい
      図書室の先生優しい
      プールがない
      2017年度から変わる
      前の方が良かったと思う
      女子、靴下下げてると怒られる
      女子のベルト見つかったら没収
      男子、髪染めたのバレたら坊主
      靴が指定がめんどくさい
      文化祭の歴史が浅いため三年生しか食べ物は扱えない
      でも、楽しい
      お金かけて楽しむ感じではない
      専門学校