みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜花学園高等学校   >>  口コミ

桜花学園高等学校
出典:At by At
桜花学園高等学校
(おうかがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 荒畑駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 58

口コミ: ★★★☆☆

桜花学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.86
(196) 愛知県内172 / 223校中

校則と特進コースについて
    2018年11月 投稿
      校則が厳しいすぎるのをなんとかしたら本当に良い学校だと思います。なにかにつけて高校生らしくないとか言ってくるのはどうかしてると思います。それと特進と進学の差が激しいです。例えば髪をお団子ヘアにすると特進の校舎では門ですぐ目をつけられ怒られま …続きを読む(全714文字)
    他の高校と比べると厳しめの学校です。
    2018年11月 投稿
      勉強したい人はいい学校です。小テストは決められた点数を取らないと再テストもあります。四訓を(覚えて)言わされます。保育士になりたいのでその勉強ができるのはいいと思います。漢検、英検は強制です。定期テストの赤点ラインが平均の6割で大体の人が赤 …続きを読む(全720文字)
    厳しいけど楽しい。勉強したい人にオススメ
    2018年10月 投稿
      厳しすぎます。
      厳しいですが女子しかいないし毎日楽しいです。
      いざこざがないためほんっとに楽しいです
      けど赤点は平均点の6割で大変。
      文2はゆるい楽しいです
      バスケ部がそこら辺の男よりもモテモテ
      厳しすぎます。
      紺色か白色のソックス
      眉毛反っ …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2017年入学
    女子校は共学よりも青春勝ち組です。
    2021年08月 投稿
      友人関係は最高にダントツです。一生モノです。
      土曜日も学校があったり補修があったり英検漢検は必ず取得、忙しいけど社会に出たら高校の当たり前の忙しさに慣れてて得します。目標が明確です。高校のホームページの生徒の満足度アンケート結果を見ていただ …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2017年入学
    充実した学習環境下で日々楽しめる!
    2020年09月 投稿
      勉強を頑張りたい、部活に熱中したい、友達や先生に恵まれたいと思っている人には最適な高校です。充実した学習環境下で日々勉強することができます。
      校則は厳しい方だが、年々緩くなっている印象。朝校門で先生が立っているが、挨拶がメインであまり制服チェ …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入ってがっかりです。
    2020年04月 投稿
      個性を認めない学校です。耳を疑ってしまうようなおかしな校則で生徒を縛りつけます。時代錯誤もいいところです。定年後、非常勤として入ったという先生が多いので、先生は滅多に変わりません。自分と合わない先生がいても卒業まで変わらないことが多く、苦労 …続きを読む(全591文字)
    部活はいいけど先生が良くない
    2020年03月 投稿
      合唱部、バスケ部に入りたい子にはオススメ。勉強苦手な人は入らない方がいい。学習の記録とかいうワケわからないのを書かされる、だからあまり家で勉強してないのがバレる。
      すごく厳しい。5分前登校が嫌だった。5分前に来ないと遅刻みたいに扱われる。8時 …続きを読む(全507文字)
    充実した3年間になるかは本人次第。
    2019年12月 投稿
      進学が公立高校よりも楽です。推薦も沢山くれますし3年間辛いですが乗り切れば受験に困ることはないと思います。よっぽどいい所を狙わなければ。
      遊べる時間、自由はありません。社畜育成学校みたいなものです。それでも私はこの高校に入ってよかったなと思 …続きを読む(全1464文字)
    一生の友人に出会える高校!
    2019年04月 投稿
      女の子しかいないので、すぐに心開けました。
      女子校=いじめのイメージがあると思いますが全くありません。
      先生に相談しやすく、帰り遅くまで教えていただけます。
      しかし、校則がとにかく厳しい。標準服ほどださい制服はないです。あれはカラスです。
      …続きを読む(全791文字)
    ランクを下げてもココで大学進学にかける!
    2019年01月 投稿
      まだ卒業、進学先が決定していないので星は4つにしましたが、気持ち的には星は5です。受験時は滑り止めでの受験で、進学するつもりは全くありませんでした。でも、今では希望高校に入学するより、将来の進学に関して幅が広がったと思っており、今の楽しい高 …続きを読む(全1222文字)
    進路に迷う方は参考にされてください。
    2018年11月 投稿
      落ちついて過ごせる学校です。学習面や精神的サポートも本当に熱心に見てくださり、感謝しかありません。先生方が子供の心に寄り添う工夫を常々されています。桜花で良かったと娘はいつも言っています。とても楽しそうです。
      噂にあるような厳しさはなかったと …続きを読む(全876文字)
    夢が叶えられる学校
    2018年05月 投稿
      公立に落ちて通っていますが、入ってみてとても良い学校で大変満足しています。
      説明会や保護者会に何度か通いましたが、まず、先生方がとても穏やかで品があります。年配の先生も若い先生もとても好感が持てる方ばかりです。
      娘は特進クラスです。ついてい …続きを読む(全514文字)
    自分の目で見て判断してほしい学校
    2018年04月 投稿
      制服、校風、校則などに対する考えは人によると思います。勉強は担当の先生によりますが、そこは自分でほかの先生に聞きに行ったり、自分で勉強をするなど工夫すれば何とかできます。自分がどうするかです。
      スカートや靴下の長さ、髪型など確かに厳しめに見え …続きを読む(全1956文字)
    将来の夢に向けて色々な事に挑戦する。
    2018年04月 投稿
      建物の中はとても綺麗。ただとても広いので、入学したときはどこに何があるのかなど理解するのに時間がかかりました。先生方も優しく、進路相談などについて真剣に向き合ってくれます!自習スペースもあり、勉強しやすい環境です。また、勉強熱心なので中学の …続きを読む(全486文字)
    行こうとするなら考え直した方がいい
    2017年11月 投稿
      赤点が平均点の六割だから、少し辛い
      小テストばっかでつまんない。
      授業中に立たされることがある。
      えこひいきが激しい先生もいる。
      すごく厳しいです
      眉剃っちゃだめだし、スカート丈長くてダサいし、恋愛禁止らしい笑 双方の親が認めてればお …続きを読む(全440文字)
    勉強ができるようになる?!学校です。
    2017年10月 投稿
      勉強をさせる学校だから、勉強を自分でなかなかできないって人にはぴったり!
      男子がいないから校舎全体が綺麗で、エレベーターもあって楽ちん
      でも、男子がいない分、行事の盛り上がりなど、物足りなくなります。
      私立高校にしては厳しいと思います …続きを読む(全404文字)
    自分を変えてくれた場所。
    2017年09月 投稿
      勉強で分からないところがあれば、しっかり、対応して教えてくれます。また漢検や英検をとる。という目標があり、日々勉強する生活習慣ができ、自分にはとても、いい環境だと思います。
      中学校でまったく勉強してこなかった私には自分を変えることが出来て …続きを読む(全515文字)
    先生はほぼ外れ
    2017年08月 投稿
      女子高なので恋愛でいざこざが起きたりすることはありません。クラスにもよりますが学校生活は大いに楽しいです。それだけであれば★5をつけたいくらいですが先生がとにかくひどい。理解のいい先生なんて桜花にはいません。もし中学のときに先生がいい人ばっ …続きを読む(全744文字)
    メンタル強くないとやっていけません
    2019年01月 投稿
      真面目な人が多く、勉強はとてもしっかり出来る。特進コース以外でも勉強尽くしの毎日になります。教師の年齢層が高く融通が効かないことが多いです。理不尽なこともたくさんあります。
      中学時代不登校だった人も学校側は快く受け入れてくれますが入学後は別 …続きを読む(全446文字)
    勉強目的のためならオススメ
    2018年09月 投稿
      勉強だけを頑張る人には向いているかもしれません。
      先生達もなんとかして欲しいと思うくらいの授業数。
      長期休暇には強制の補習があります。
      携帯は学校の許可を得ないと持ってこれません。もちろん校舎での使用は禁止。
      スカートは膝丈。リュックは下げ …続きを読む(全617文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか