高蔵寺高等学校

高蔵寺高等学校 口コミ

(こうぞうじこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

高蔵寺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高蔵寺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(16件) 愛知県内64位 (全228校中)
    39位/228校中
    112位/228校中
    104位/228校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      勉強したくなくても強制的に勉強させられます。週末には毎回必ず課題が出ます。毎週木曜日の朝には基礎力テストというものがあり、合格しないと、放課後に合格するまで再試をうけます。
      指定かばんも廃止され、自由にかばんを持って来れます。スカートの長さも厳しくないです。(短い人が多いです。)
      いじめはほとんどないと思います。私の周りでは特にありませんでした。勉強に必死な子がおおいからかもしれません。
      勉強だけ頑張っている訳ではなく、部活も頑張っている子が多いです。でも、やはり勉強が一番なので、3年生の4月には引退して勉強一筋になります。野球部は別で、三年生の夏までです。
      ほとんどの生徒がセンター試験を経験します。国公立を目指して頑張ります。推薦入試は基本的にさせてもらえないので、自力で頑張るしかないです。
      体育館が新しくなったので、きれいです。また、クーラーも付いたので、夏でも教室内が涼しく快適に勉強できます。
      制服はあんまりかわいいとは言えません。夏服が、男子のカッターシャツと女子の襟が灰色なのでダサいです。
      中学で合唱部に入部していて、高校でも合唱をしたいとおもったからです。
      秀英予備校
      英語のリスニング問題が苦手だったので、毎日英語のCDを聞いていました。
      名城大学農学部
      生物選択で生物を学習し、微生物に興味を持ったからです
    2016-01-20投稿
      はっきり言って
      家が近かったりどうしても行きたい理由のある人や
      よほど勉強が好きな人にしかお薦めはできません
      理由は下記を参照
      おそらく標準よりもやや下ぐらいではない
      特に見受けられないかと。
      まあ上下関係はだいぶありますがね笑
      野球部は強いと評判です。
      割りと活発な方ではないでしょうか
      おそらく良い方なのではないでしょうか。
      ひたすら勉強させられるので、
      良い所へ行ける人は行けると思います。
      校舎全体は古いです
      階段に電灯が無かったりといろいろ不便です。
      通りぬけ出来ないところがあったりと
      移動教室もなれないと時間がかかります
      殆どの中学校が変化を感じないと思います。
      宗教じみてます。
      旭野高校の滑り止めです
      野田塾
      教科書ガイドとか?
      過去の公立入試を解く
      めちゃくちゃ悪いです。
      山の頂上にあり最寄り駅(高蔵寺駅)から
      ひたすら自転車で約15分〜20分弱ほど上り坂です。
      部活動によっては朝早くから朝練があったりするので
      通学だけで萎えます
      最寄りバス停でも徒歩6分程度あります。
      もう少しなんとかできないのかと
      苛立ちさえ覚えます。
      山らしく道も凸凹ですし
      ほんと何なんでしょうかね
    2015-10-22投稿
      公立高校の中ではプールや図書館運動場があり、学校の周りが静かなので、勉強や運動に集中しやすい環境です。教師も課外授業を積極的に受け持ってくれるので、学習塾に行かなくても良いくらいです。学校内でいじめがあったという話は聞かなかった。
      制服以外は校内で携帯電話の使用が制限されている他は、奇抜な姿でなければ特に取り締まることはなさそう。
      子供が在校していた間はいじめや体罰などのトラブルは聞いたことがありませんでした。教師による生徒の締め付けがなさそうですし、生徒も穏やかに過ごせていたからかもしれません。
      一応全校生徒がクラブに所属するという建前があり、特に目立って強かった部はないかもしれないが、公立高校としては野球部はまあまあ良いところまで行けてたと思う。
      卒業後の進路は私立大学が多いようです。大学への進学率もまあまあ高い方のようです。学校情報はあまり覚えていませんので、詳しくは書けません。
      プールや体育館や校庭が広く、体育の授業だけでなく運動部の練習も不自由なく行えると思います。図書館も生徒が不便なく利用できるくらいの蔵書があるようです。
      男子は詰襟で女子はセーラー服です。女子は合服といって、薄手の長袖の制服があり、春先や秋に着られます。暑さや寒さが不安定の時期にちょうど良いです。
      教師の良くない噂は聞かなかったし、個人懇談の時はこちらの話をよく聞いてくださり、相談しやすかったです。
      大学進学が目標だったので、自宅から通える進学校だから志望しました。
      慶塾桃花台校
      塾で配布されたテキスト
      進研ゼミと塾の課題をやっていたようです。
      愛知淑徳大学文学部国文学科
      国文学が好きだった以外は特に理由はなかったそうです。
      校内には学習室のような場所があり、教師に質問がある生徒は放課後にそこで教えてもらえるようになっていた。
      自宅から公共交通機関で通うには乗り換えが多くて時間も交通費もかさみます。学校が坂の上なので自転車での通学も大変なので、電動自転車で通っていました。
    2015-10-20投稿
      春日井市内においては、進学校。それなりに実績を上げていると思う。高蔵寺地区では人気のある高校である。
      管理教育を行っていると言われていたが、さほど校則がきついとは聞いていない。女子高生のスカート丈が短いのが気になるが、これも今風に考えれば許容の範囲。
      いじめがあるとは聞いていない。子供が通学を嫌がったことはなく、毎日通った。ただ、クラスの中で何人かは登校拒否状態にある人がいたとは聞いた。
      可もなく不可もなし。スポーツ系、文科系それぞれどちらかを全員が選択し加入することになっていると聞いた。
      大半が進学する。愛知県下でもそれなりの実績はあげているとは思う。進学先も全国に及んでいるものも、やはり愛知県人であるので地元思考が強い。
      それなりに充実している。使い勝手については、特に何も聞いていないので、それなりに満足しているものと思う。
      可もなく不可もなし。他人から見ても、問題はない。
      全く良くない。基本的に生徒を疑ってかかっている。つまり、高校生は嘘をつくものであり、その方向からしか見ていない。
      市内のもう一箇所の高校と比べて修学旅行先で決めたといっていました。
      利用していない。
      高校推薦のもの。
      中学校から春日井駅の近くの進学塾に通っていた。
      愛知淑徳大学心理学部
      愛知淑徳大学心理学部しか行きたくなかったから。
      進学を目指している人が多く、勉強する雰囲気はある。教員もなんとか実績をあげようと取り組み姿勢はある。
      高蔵寺駅から名鉄バスの連絡もよく問題はない。駅から歩ける距離でもある。
    2015-10-17投稿
      この高校は進学校ということで 進学率を上げることが目標となり 人間性を育てるということには 欠けているように思います。
      校則は 型にはまり厳しい。衣替えの日にちが決まっていて 上着を学校に忘れて帰ったら わざわざ電話があり 明日は夏服で登校するようにということでした。行きすぎのように思いました
      学校の校則や 先生の態度など厳しいので そのストレスがいじめにつながってしまうように思います。表に出ないようにいじめがあるように思います。
      野球部に力が入っているようでした。成績のいい部活は 補習が免除されているということを聞いたことがありますが・・・。結果の出ない部活だと 活気はなかったです。
      大学の進学率はいいと思います。推薦は無いということでした。地元に進学する人が多いようです。国公立の進学率も高かったと思います。
      体育館・図書館は設置されています。校庭もそこそこの広さがあります。中庭もあり花などが植えられています。そこそこ年数は経っているので 古い感じはあります。
      女子は ブレザー 男子は学ランで一般的なものです。学校指定なので 指定されたお店での購入になります。ズボンを破いたりしましたが 購入したところで直してもらったことがあります。
      先生は熱心だと思います。中にはとても厳しい先生がいて 担任だった1年間は かなり絞られていました。まじめで一生懸命勉強するこには しっかり応えてくれるようです。
      大学進学のために 進学率のいい高校に行きたかったから
      瀬戸にある 南塾
      塾で配られたテキスト、中学で使われていたテキスト
      塾の補習など 模試対策などの勉強を定期的に行なっていたようです。
      国立 滋賀大学 経済学部 経済学科
      経済の勉強をし 就職に生かしたいと思ったから
      何時間勉強をしないといけない。と言われたり、補習も強制だったりするので すごくやらされているので 目標のない子にとっては 逆に意欲を無くしてしまうように思います。
      JR高蔵寺駅から 自転車で通えます。駅に駐輪場があります。バスも数本あるので 便利です。愛知環状鉄道もあるので 岡崎方面からも通えます。
    2015-10-16投稿
      この高校では勉強に、運動にしっかりと区別して生徒が存分に取り組めるようにしている学校だとおもいあます。
      他校のことはわかりませんが、高則はそrしょど厳しくないように感じます。子供は楽しく3年間通っていました。
      いじめがあったということは聞いていません。体育祭や文化祭に参加しても、学校全体の良い雰囲気が父兄にも伝わってきました。
      部活動にも学校として力が入れていて、体育祭など見に行っても学校全体の活発さが伝わってきてとてもよかったです。
      2年から希望により各進学コースにそってクラス分けがされ、進路に向けた勉強体制が取られていいます。生徒は勉強に打ち込むことができます
      学校には必要な設備はほとんど備わっており、グランドも広大とな言えませんが十分な広さがあります。不足はないと思います。
      高校の制服については賛否両論なのでコメントしにくいですが、一目で他校と区別できる制服なのでよいと思います。
      先生は、進学校でもあるので勉強に力を入れており、勉強についってこれなくなっている生徒にはしかkり補講も実施されています。
      幸か不幸か家から一番近い高校で、レベルが少し背伸びしたレベルで丁度よかった
      明光義塾
      塾で購入したテキスト
      塾での勉強と、過去の入試問題の繰り返しの実施。
      名城大学 都市情報
      比較的新しい分野の学問でやりがいがあったため。
      定期試験前はしっかり学校でも自習できるように取り計らいがり、学校に残って勉強できる環境が整えられていました
      学校までは最寄りのJR駅からはバスでも自転車でも通うことができる位置に立地しています。大半の生徒は自宅か最寄りの駅より自転車で通っています。
    2015-07-22投稿
      良い所から
      職員室の前に自習スペースがある
      学習意欲がある
      先生がイケメン
      校則が厳しくない
      部活動が活発で強い
      悪い所
      アクセスが非常に悪い。坂の真上にある学校。
      掃除の仕方が雑。ホコリがそこら辺にある。
      球技大会がバレーだけと決まっている
      自習スペースがあるのは良いけど、冷房とか無いから暑い

他にもなんか書こうと思ったケド忘れた…
      厳しくない
      ウチのクラスは若干ある…かも
      活発で強い
      自習スペースがある
      でも暑いーー
      リボンは、自分で結ばんといかん…面倒くさい。
      でも、ラインが3本あるのはカッコイイ(笑)気に入ってる
      イケメンの先生がいる。
      熱心に教えてくれる先生が多い
      ノリの良い先生が多い
      近い高校で、一番レベルが高かったから。
      学宝社 マイペース
      過去問を解いたり、マイペースしたり…
      南山大学
      文系で愛知県トップの私立校だから。
      意欲がある
      非常に悪い
    2015-06-22投稿
      立地条件的に自然に囲まれており、勉強に集中しやすいだけでなく、心も豊かになることができ、もちろん進学率もとても高いです。
      周りの高校に比べて、校則はゆるくないですが、それはやることをきちんとやってのことです。そこはきちんとやらなくてはいけません。
      先生になんでも打ち明けることができる環境であり、またいじめをするような生徒もいないため、不安を抱えることなく、スクールライフを送ることができます。
      文武両道をかかげているだけあり、どの部活も一生懸命になって活動しています。特に野球部は公立学校の中で一番だと思います。
      一年のはじめのうちから意識をするようにと、進路の授業が多々あり、考えたくなくても、考えなくてはいけない環境が自然に作り出されます。本気で大学進学を考えてる人は最適です。
      必要最低限のものはばっちり完備してあります。また野球部用にグラウンドにはライトもついているので、特別感はとてもあります。
      私の個人的な意見としては周りの公立学校と比べると、一番かわいいと思います。ただ、男子の半袖シャツがグレーなところは改善する必要があると思います。
      勉強のことだけでなく、いろんなことで相談できます。親身になってなんでも考えてくださるので、私たちからしてもとてもありがたいです。
      家から最も近いからです。そして、校風も自分に合っているからです。
      模試などの外部でのテストを受けるなどして、本番の入試で緊張しないようにしました。
      嘆くことがあっても、結局は自分のためなんだとわかっているため、どんなにつらくても、全員でひとつになって頑張ることができます。
      バス停が近くに何個もあり、また、よく通るバス停もあるので大変便利ではありますが、徒歩や自転車での通学は周りに坂しかなく、毎朝大変ですが、素晴らしい体力と精神力がつくこと、間違いなしです。
    2015-05-30投稿
      高蔵寺高校は地元での評判が良好であり、国公立大学への進学率も名古屋の高校よりも高かったので志望しました。
      高蔵寺高校の特徴は、生徒に学習のきっかけを与える取り組みが多いことです。
      毎日の朝学習、毎週木曜日には基礎力テストがあります。
      ちなみに基礎力テストは落ちると追試があり、教科によっては合格するまで帰れなかったりします。
      そんな朝学習と基礎力テストですが、定期考査の範囲に入ることが多いので、毎日が定期考査に向けての勉強という形に自然となることができます。
      さらに2年生からは文系、理系に分かれますが、さらに習熟クラスにも分けられます。
      習熟クラスは定期考査の上位40名だけが入ることができるクラスです。
      授業の進行速度に他クラスとの差が出るくらいですが、クラスメイトの意識が高いことで、モチベーションアップにつながります。
      また習熟クラスは国公立大学を志望する生徒が多いです。
      文武両道に重きを置いていて、私が在学中には野球部やラグビー部、テニス部、吹奏楽部などの活躍が目立ちました。
      学校行事には文化祭、合唱コンクール、体育大会を3日間で行うけやき祭があります。
      カーディガンの指定がありますが、通学カバンなどは自由です。
      合服があるので季節によっての制服の不便さはありません。
      私が在学中にいじめが問題になったことはありませんでした。
      いつでも質問ができるような先生ばかりでした。
      受験期には、大学に合わせた学習指導なども丁寧にやってくれました。
      中学生の時に高校訪問をしたのですが、その際に先輩たちから生活の話をたくさん聞き、自分にあっていると感じたので志望しました。
      国公立大学を目指す生徒が多いです。
      部活に熱心な生徒も考査前にはしっかりと勉強をしていました。
    2015-05-23投稿
      第一志望に落ちて通ってますが、落ちた時は正直がっかりで、坂の上で通いにくいし、宿題多いと評判なので不安でしたが、アクセスを除いては宿題も不可能な量じゃないし、色々恵まれた高校です
      特に息苦しいと感じるものは無いです。
      学校内でケータイ使用禁止なのは中学と同様なので不自由に感じたことはないです。化粧をしてても何も言われてない子も居るみたいですが、ケバい人が先輩にも同級生にも居るので、気にかけてほしいですね。パーマかけてる人も居るみたいです。染めたりピアスはさすがにダメだと思いますが、厳しいのは勉強だけって感じです
      いじめというのはどの社会集団でも起こりえると思います。仲が悪い、気が合わない等の理由でクラスから浮く人も居ますが、このような事はどの高校でも起こるのではないでしょうか?
      とても力が入ってます。選択肢が多いので体験入部はワクワクしました。朝練がある部活とない部活の差が激しいですが、勉強の事を気にして朝練はかなりの負担になると考える人はいると思います
      かなり国公立への進学者、難関私立への進学者は多いです。
      何より、ただのガリ勉校ではなく、部活は強制で部活を通して人間性も磨くことができるので、本当に社会から求められる、時に学歴よりも大事な人間性を学べます
      勉強のしやすい環境が整ってます
      図書館には勉強に使える部屋と、参考書のような物も置いてあるみたいです。
      運動部は、よくわかりませんが、不自由はしてないみたいです
      女子の夏服がかわいい!冬服にもある胸のワンポイントがかわいい!
      男子は普通の学ラン、白シャツ。夏はグレーのシャツ。
      夏服がダサいと入学しなかった人もいるくらいダサいです。汗がやばいです。
      でも来年度生から廃止になり、白シャツになると聞きました!
      勉強に対して熱心です
      職員室の前に机がたくさん並べてあって、職員室に先生を呼びに行き、その机で勉強を教えてもらうのが定番のようです。そのような事から教師との距離が近く感じます。進学校あるあるでよく出てくる、教師と生徒の温度差というのはあまり感じてないです
      進学率が、学力にしては量も質も高いこと。
      卒業までに自分の偏差値を上げれると思ったから
      特になし
      公立高校の問題集です
      とりあえず入試問題に慣れる。あとは足りない知識を補完していく
      蔵高=勉強のイメージがありますが、他の高校で出てもおかしくない量です。週末課題も各教科の課題もこなせない量じゃないです。毎週のテストは再試になる人も居ますが、そのテストでやった事が考査でも生きるのでプラスに捉えてます
      最大の問題ですね。坂の上にあり毎日自転車で駅から坂を上がる生徒を見ながらバスで通ってます。人によりますが、思ってたより楽だった。とか聞きますし、女子でも1年通えば慣れてくると聞きます。文化部の子も、いい運動になる、痩せると言っているのでプラスに捉えればいいんじゃないでしょうか?