みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  高蔵寺高等学校   >>  口コミ

高蔵寺高等学校
出典:Gonta2007

高蔵寺高等学校 口コミ

(こうぞうじこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(38件) 愛知県内57位 / 219校中

2017-03-13投稿
      先生たちは国公立を狙え!って感じだがそのレベルまでの勉強はさせてもらえない。課題もテストの時以外多くない。他と変わらないと思う。多すぎるって噂が広がってしまっているだけで実際は少ない……
      宿題はやらなくても特に怒られないし、課題をちゃんとやりこなす人は大変だけどやらない人は0時間の日もある。学校の放課とかにやって提出すれば余裕。
      今の子たちは厳しくなったらしい。昔はスカートも携帯もある程度おっけいだった。校則に縛られてない方が成績とかも伸びると思う。
      なし、
      どの部活もさほど強くないしやる気もない。
      まぁぼちぼち。文系は私立、理系は地方国公立だだ感じ
      専門学校とかも結構いる
      自販機も少ないし汚い
      まず坂ばかりで行くのが大変
      まったく。
      瀬○北などと比べると中学生のよう。男子は中学のまま。
      行事は楽しいけど、携帯にうるさい先生もいる。
      旭野に落ちてここしか来れなかった
      電車通学で大変だから来たくなかったけどしょうがない。
    2016-10-25投稿
      課題が多い学校としてよくいわれ、1年生で入学したばかりは本当に毎日の予習だけできつかったけど、慣れてしまえば大丈夫!
      基礎力テストとか大変だけど後々になってすごい役に立ったと思う
      先生の対応が手厚い。講座は2年後期?3年生になるとほぼ毎日あり、みんなで強制的にでもがんばれる。
      行事もみんなで盛り上がってたのしい!
      生徒が主体的に盛り上げていく雰囲気もいい
      毎朝校門でスカートの長さとか男子のシャツだしとか注意されたり、式や朝礼のときは整えないといけないけど基本的にはそんなに厳しくない。
      携帯はみつかったり授業中に鳴ると危ないけどみんな学校でつかっている。行事のときも写真とったりするけど、黙認してくれる先生もいるし、厳しい先生にバレなければ大丈夫です。
      校則では紺、くろ、白のくつしただけど、最近では女子の柄のついた靴下も黙認か。
      女の先生で男子とトラブル(けんか?)を起こす先生はいる
      いじめほどはない。
      最近では成績の上がってきた部活もある
      夏の野球の応援をみんなでする!
      学校からバスが出て応援に行けた
      努力次第。
      3年生になると私立大学や専門学校を目指す文Ⅰ、国公立大学を目指す文Ⅱ、理系とにわかれて特化できる。
      まあまあ。私立高校ほど特に施設、設備がすごくということはない。
      ブレザーがいいという人も多いかもしれないが、セーラー服のなかではかわいいと思う。男子の半袖の夏服がグレーなのは変わっていると思う。(現在は改良されて白い半袖シャツもある)
      女子は夏服と冬服でだいぶ変わる。冬服かわいい。
      ・球技大会(バレーボール)
      ・けやき祭(1日目 文化祭、2日目 合唱コンクール、3日目 体育大会)
      ・球技大会(学年による)
      あと、学年によって様々な行事がある
      修学旅行の北海道は本当に豪華で楽しくていい!
      家が近い

2016-10-25投稿
      高校での生活は楽しく、伝統的行事である文化祭は大いに盛り上がる。学業については、教師の熱意のあるサポートがあり満足のいくものである。
      髪の長さやスカート丈、ボタンについてなどやや厳しい目かもしれないがごく当たり前のことのみ厳しい。
      生徒同士の好き嫌いはあるのは当然のことだが、トラブルは起こらない。
      野球部の実績はかなり高く、本気でやりたいならおすすめである。
      難関国公立、私立を目指すなら3年間真面目に勉強しなければならない。
      体育館は広い。図書館はしずかで本がたくさんある。
      校庭はきれい。
      男子の制服は黒で良い。
      女子の制服は、他校からも人気である。
      文化祭や体育祭など色んな行事がありクラスのきずなが深まることは間違いない。
      浪人
    2016-10-25投稿
      毎週木曜日の朝、小テストがあります。
      めんどくさい所もありますが、とても役立ちます。
      また、他校に比べ講座の量、質 ともに充実しており、先生方の教え方も上手です。
      職員室前には蛍雪コーナーと呼ばれる勉強スペースがずらりと並び、毎日のように生徒がそこで勉強しています。
      特に何も言われません。
      女子は、髪を染めること・髪を巻くこと・スカートの丈について注意される程度です。
      今までそんなことは聞いたことはありません。学生ですしそれなりの喧嘩や、いざこざはあっても殴り合いなどはありません。
      春日井市内では綜合的にみると私立の春日ヶ丘高校につぐ強豪高校です。特に野球部は強豪で有名です。
      志望校にあった勉強をさせてもらえるのでとてもいいと思います。
      講座も選択式で自分に必要なものだけを選んで受講できます。
      公立高校ですのでそれなりですね。でも不便と感じたことは一度もありません。
      男子は普通の学ランですが、女子のセーラー服はここら辺で一番可愛いと思います。パールカラーのリボンがとても可愛いです。
      文化祭では模擬店とかはありませんが、三年生は毎年舞台をやります。どのクラスも一生懸命練習してとても素晴らしい舞台ばかりです。
    2016-10-25投稿
      進学に対して真剣で課題や小テストが多いが、部活動もとても盛んで文武両道をめざしている学校であるとおもう。
      他の高校と比べるとまだましな方だと思います。朝礼の時にたまに服装検査があり、担任がチェックするかんじです。スカート丈は膝です。
      生徒間、教師と生徒、大きなトラブルが起こった話はききません。
      野球部が有名です。野球部は練習もきつく、目標を高く活動しています
      文系では私立、国立の選択があり自分の目指す方へすすむことができます。
      図書館にはたくさんの赤本がおいてあり、志望校だけではなくいろいろや大学の赤本をとくことができます
      他の高校に比べると、可愛くはないし、カッコ良くもないです。ださいです。
      とても充実します。合唱祭は学校で行うのでなく、学外でひらかれます。
      南山大学

2016-10-24投稿
      勉強を頑張りたい生徒にはおすすめの学校です。
      課題が多いので、自分からなかなか手をつけられない生徒も必然的に勉強できることになりますし、自分では自発的に勉強できない…という人にもおすすめです
      普通の進学校レベル。アルバイトは原則禁止で、どうしてもの場合は先生と相談します。髪を染めたりパーマや巻いたりするのは禁止ですが、私立のように厳しいわけでもありません。
      女子はスカートが膝にかかるかどうかが基準で、毎朝先生が投稿してきた生徒を挨拶がてらチェックしています。
      男子はまあまあだと思います。あまり聞かないですが…
      先生との間のトラブルはなにも聞いてません。
      ただ先生の評価も生徒によってなかなか違います。
      生徒間はあまり聞きませんが、部活によっては部内対立とかがあると風の便りで聞いたことがあります
      どこのクラブもいろいろなところと交流があり、よく練習試合とかで他校の生徒さんが来ているのをみかけます。
      どこが強いとかはちょっと分からないです…
      国公立が多少いますが、どちらかというと私立大学への進学が多いようです。
      文系専攻ですと、私立文系コースと国公立文系コースに分かれて、早いうちから進路を考えていきます。
      教室棟は…まあまあ年季が入ってます。女子トイレは和式しかないです。本館棟には洋式もありますよ。
      職員室の前には蛍雪コーナーという自習スペースがあり、考査週間にはとても混雑しています。
      女子は無難なセーラー服、男子は一般的な学ランです。
      去年までの男子は夏服が灰色で汗とかが目立っていたのですが、今年からは白シャツなので助かると友達がいっていました。
      女子の制服はシンプルで可愛いとご近所の方や友達から誉められます。
      行事は一般的です。
      ですが、文化祭は友達などの外部の人を招待できません。そこが唯一不満かな?
      その他はとても楽しいものです。
      球技大会はバレーボールをやります。クラスごとにキャラクターをモチーフにした帽子を作りますよ。
      家から近く、勉強できる環境が充実していたため
    2016-10-24投稿
      しっかりと勉強がしたい!自分一人だとちゃんとやっていけるかどうかが心配……そう思っている人にオススメです!課題の量がかなり多いのでなかなか忙しい部分もありますがその分、力はつくと思います。
      なかなか厳しい方だと思います。通学に使う自転車についてとやかくうるさいです。ドロップハンドルはダメとかなんとか。
      割と平和な学校なので、安心して高校生活を送ることができます。先生たちもいい人ばかりなので特に心配することはないと思います。
      部活によって違いますが、野球部は強いです。陸上部は数々の賞を獲得しています。
      僕によくわかりません。まだ卒業していないからです。でもいいと聞きました。
      図書館にはパソコンも置いてあり、気軽に調べ物ができます。いいと思う。
      男子の制服は中学とほとんど変わりません。でも、今年度から白色の半袖シャツが導入されました。女子は普通にセーラー服で可愛いと思います。
      けやき祭は毎年すごい盛り上がります。クラス一丸となって行う合唱はどのクラスも見ものです。

2016-10-23投稿
      毎週ある基礎力テストのおかげで3年間で暗記力がアップします!
      球技大会、文化祭などみんな本気で取り組むので最高の思い出づくりができます。
      スカート丈、髪色、身なりなど厳しい方だと思います。職員室に入るときは特に整えていくべきです。
      トラブルはなかったと思います。教師は生徒に何度でもわかりやすくわからない箇所を教えてくれます。
      サッカー部、ソフトテニス部、ハンド部、吹奏楽部など実績があったと思います。文武両道をかがげており休みなく部活に取り組む部が多いです。
      塾に行く必要はないと、散々言われますが、先生によっては全然わからない先生もいるので運次第です。
      冬になると体育館はすごく寒いです、図書館にはとてもたくさんの本が入ってるので探せばなんでもあると思います。
      セーラー服で色、形共にかわいいです。男子の夏服がグレーから白に変わりました。
      球技大会は3年になるとクラスが決まった時点から練習しだして、本気なので当日はとても盛り上がってたのしめます。
      建築学科
    2016-10-22投稿
      高蔵寺高校は塾いらずで有名ですが、実際高校三年生で塾に通っている人は少なかったです。先生たちの面倒見が本当によく、生徒たちのことをよく見ているなと感じていました。
      校内でのスマートフォンは禁止となってはいますが、学校行事などの際は緩くなります。みんなで写真を撮ったりするときは使用していました。普段の学校生活では見つかると没収されたりしていました。
      特にありませんでした。もちろん先生の好き嫌いはありましたが、学年が上がるに連れて仲良くなっていきました。
      私の在学中は野球部と吹奏楽部が強くて有名でした。野球部は甲子園の21世紀枠に選ばれていました。
      学校全体では国公立大を目指すといった様子でしたが、実際は地元の私大への進学が多かったです。
      公立高校ですので、施設はそこまで綺麗ではありませんが、教室にエアコンはありました。
      女子のセーラー服は地元でも可愛くて有名でした。男子は一般的な学ランです。
      文化祭は、文系クラスの三年生が劇をやる伝統があります。しかし、屋台などがないため文化祭の日でも弁当を持っていってました。
      明治大学情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科
    2016-10-21投稿
      猛勉強して入った甲斐がありました!
      部活動や学問共にさかんで
      各担当の先生もわかりやすく教えてくれるし、
      質問も快く受け付けてくれます!!
      特に他の学校と大きな違いはないと思います。
      携帯電話の持ち込みは大丈夫です!
      当然好き嫌いはありますが
      市内の中でもかなり平和な学校だと思います!
      トラブルは少ないです
      部活動は盛んです!!
      春日井は剣道のまちですので
      剣道部も盛んに活動してます
      高蔵寺高校自体が成績重視ですので
      先生方も厳しく指導して下さいます
      進学率は高いです!
      他の学校と大きな差もなく
      特に不便だと感じる点はあまり感じません
      普通の制服という感じでしょうか。
      極度に制服を気にする生徒以外は不満は
      感じないと思います
      生徒数もそれなりに多く、
      活発に活動しています!
      楽しい学校です!
      市内の公立高校の中でも偏差値が高く
      家からも近かったからです