みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  高蔵寺高等学校   >>  口コミ

高蔵寺高等学校
出典:Gonta2007

高蔵寺高等学校 口コミ

(こうぞうじこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(41) 愛知県内75 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      春日井、小牧、瀬戸、尾張旭などの高校近辺に住む生徒で国公立を目指す人にもってこいの学校です。また、自ら勉強したいと思う学生にもお勧めします。
      学年が上がってゆくにつれて校則が緩くなって行く気がします。例えば、男子の学ランの一番上のフックの部分。一年生の時はしつこく言われますが三年ではゆるゆるです。女子に関しては、3年間通してスカートの長さについて言われます。近隣の住民、他校の先生などから「高蔵寺高校は頭はいいのにスカートが短くて残念」ということをよく耳にするということを耳にタコができるくらい聞かされます。でも、実際のところ極端に短くない限り全然大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。生徒同士での口喧嘩などは耳にしますが、無視、暴力などと言ったことは全くありません。
      36回生の陸上部の子がインターハイに出場するらしいです。
      そのほかは野球部、サッカー部が主なクラブです。
      近年野球部は監督が変わったこともあり、33回生の愛知県ベスト8以降著しい結果を残せていません。
      学校のHPを見てわかるように35回生の進学人数が現役で100人になりました。名古屋大学を始めとする地方国公立に進学する人が多いです。また、習熟クラス以外でも国公立に進む人は多いです。三年になってすぐに「どこの地域までなら進学できますか」といったアンケートが取られます。県内のみ、東海のみ、全国どこでもなどとあり、全国どこでもを選んだ場合かなりいろんな地域の国公立を勧められます。今年はこの大学が狙い目だから受けたら?という感じに。また、35回生には海外の大学に進学する人もいます。
      進路相談についてはベテランの先生はとても親身に話に乗ってくれます。(特に看護系、教師系など)しかし、特殊な進学先(芸術系、海外など)に関しては情報収集など一切してくれなかったそうです。挙句芸術系は将来就職に困るからとある先生はHRでおっしゃっていたそうです。
      最近、トイレの洋式化が進んでましになりましたが基本あまり良くないです。体育館も館内に入る時は外が雨が降ってると勘違いするほど天井がパキパキ鳴ります。
      グラウンドも雨が降ると水取りがかなり大変です。特にハンドボールコートは地獄のように毎回毎回水取りをします。
      女子の冬服は正統派のセーラー服。リボンはシルバーで可愛いです。夏服は襟がグレーですが可愛いうちに入ると思います。
      男子の夏服は35回生の代から水色の半袖と白の長袖を選んで買うことができるようになり汗染みが見えなくなりとても爽やかでいいです。大半の男子は白の長袖を購入し袖口を巻いてあげています。中にTシャツなどを着込んで結構自由にお洒落できます。
      6月に行われる球技大会 (バレーボールのみ)と9月に行われるけやき祭(3日間行われる。)には尋常じゃない力の入れようです。球技大会の一ヶ月前くらいから毎放課校庭や中庭で三年生を筆頭にバレボールの練習をしています。これもある意味で伝統です。また、球技大会の時に各クラス色別のキャップをキャラクターなどにデザインしてかぶるという伝統もあります。
      学力的に入りやすかったから。
      特になし
      愛知県高校入試の過去問集
      過去問を解いてました。
      国立大学看護学部
      将来の夢を叶えるために一番の近道である大学だったから。
      とてつもなく不便。JRを使って来る人にはとても遠い。駅から歩いて30分。一番最寄りのバス停(藤山台東)にはバスは全然こず、その次に近い(中央台もしくは岩成台)まで歩かなければいけません。しかしほとんどの人が自転車です。駅前の駐輪場に停めています。
    2017年07月投稿
      学習環境が整っているという評判だが、勉強嫌いな人が無理矢理勉強するための学校。とにかく夏休みなどの講座への出席がうるさいので、自分で勉強したい人には向いてないと思う。
      私のときは緩かったですが、最近厳しくなった話を聞いたことがある。
      大きなトラブルはあまり聞いたことがないが、習熟クラス以外は結構騒がしいし落ち着きがない印象。
      特別強い部活はないけれど、普通の高校のような活気だと思う。
      とにかく学校の実績のために国公立を推される。国公立に行くために福井や九州の方まで受けさせられている人が結構いた。私立にしたいと言ったら習熟にもいにくいし(習熟クラスには国公立志望の成績優良者から選ばれるので)、早稲田慶応などの東京の私立に行きたい場合は学校とは別に塾に行かなければ難しい。
      古め。
      女子は可愛いと思う。男子は嫌がってる人が多かった。
      特別盛り上がるわけではないが、クラス発表や劇を準備するのは楽しい。
      近かったから。
      私立大学
      少し大変かなと思います
      とにかく講座が厄介
      週末課題などの自称進学校特有の拘束感がある状態です
      勉強しない学生には逆にいいかも
      厳しいですね
      しょっちゅう指導があります
      特にはないですね
      ただ課題がとにかく多いのでそのことで不満を持つ生徒も多いです。
      少し冷めている感じです
      活気があるとは思えない感じですね
      自分次第といったところでしょうか
      講座などが多いので自分の勉強を取る時間が取れないのが少し良くないかも
      前にも書きましたが勉強嫌いな人を無理やり勉強させる感じなので
      少し汚いかな
      充実してるとはいえないですね
      微妙
      夏服がね とにかく格好悪いと思いました
      最近少し変わったのかな? 自分の時の制服はあまり良くなかったですね 汗がしみるしみる
      文化祭が悲しいほど地味
      充実とはかけ離れた感じです
      逆にあまり学校生活で主体的に行動することが億劫な人はいいかもしれないです いくらでもサボれちゃいますし
      第一志望に落ちたので
      とある関東の国立大学です

2017年03月投稿
      先生たちは国公立を狙え!って感じだがそのレベルまでの勉強はさせてもらえない。課題もテストの時以外多くない。他と変わらないと思う。多すぎるって噂が広がってしまっているだけで実際は少ない……
      宿題はやらなくても特に怒られないし、課題をちゃんとやりこなす人は大変だけどやらない人は0時間の日もある。学校の放課とかにやって提出すれば余裕。
      今の子たちは厳しくなったらしい。昔はスカートも携帯もある程度おっけいだった。校則に縛られてない方が成績とかも伸びると思う。
      なし、
      どの部活もさほど強くないしやる気もない。
      まぁぼちぼち。文系は私立、理系は地方国公立だだ感じ
      専門学校とかも結構いる
      自販機も少ないし汚い
      まず坂ばかりで行くのが大変
      まったく。
      瀬○北などと比べると中学生のよう。男子は中学のまま。
      行事は楽しいけど、携帯にうるさい先生もいる。
      旭野に落ちてここしか来れなかった
      電車通学で大変だから来たくなかったけどしょうがない。

課題が多い学校としてよくいわれ、1年生で入学したばかりは本当に毎日の予習だけできつかったけど、慣れてしまえば大丈夫!
      基礎力テストとか大変だけど後々になってすごい役に立ったと思う
      先生の対応が手厚い。講座は2年後期?3年生になるとほぼ毎日あり、みんなで強制的にでもがんばれる。
      行事もみんなで盛り上がってたのしい!
      生徒が主体的に盛り上げていく雰囲気もいい
      毎朝校門でスカートの長さとか男子のシャツだしとか注意されたり、式や朝礼のときは整えないといけないけど基本的にはそんなに厳しくない。
      携帯はみつかったり授業中に鳴ると危ないけどみんな学校でつかっている。行事のときも写真とったりするけど、黙認してくれる先生もいるし、厳しい先生にバレなければ大丈夫です。
      校則では紺、くろ、白のくつしただけど、最近では女子の柄のついた靴下も黙認か。
      女の先生で男子とトラブル(けんか?)を起こす先生はいる
      いじめほどはない。
      最近では成績の上がってきた部活もある
      夏の野球の応援をみんなでする!
      学校からバスが出て応援に行けた
      努力次第。
      3年生になると私立大学や専門学校を目指す文Ⅰ、国公立大学を目指す文Ⅱ、理系とにわかれて特化できる。
      まあまあ。私立高校ほど特に施設、設備がすごくということはない。
      ブレザーがいいという人も多いかもしれないが、セーラー服のなかではかわいいと思う。男子の半袖の夏服がグレーなのは変わっていると思う。(現在は改良されて白い半袖シャツもある)
      女子は夏服と冬服でだいぶ変わる。冬服かわいい。
      ・球技大会(バレーボール)
      ・けやき祭(1日目 文化祭、2日目 合唱コンクール、3日目 体育大会)
      ・球技大会(学年による)
      あと、学年によって様々な行事がある
      修学旅行の北海道は本当に豪華で楽しくていい!
      家が近い

高校での生活は楽しく、伝統的行事である文化祭は大いに盛り上がる。学業については、教師の熱意のあるサポートがあり満足のいくものである。
      髪の長さやスカート丈、ボタンについてなどやや厳しい目かもしれないがごく当たり前のことのみ厳しい。
      生徒同士の好き嫌いはあるのは当然のことだが、トラブルは起こらない。
      野球部の実績はかなり高く、本気でやりたいならおすすめである。
      難関国公立、私立を目指すなら3年間真面目に勉強しなければならない。
      体育館は広い。図書館はしずかで本がたくさんある。
      校庭はきれい。
      男子の制服は黒で良い。
      女子の制服は、他校からも人気である。
      文化祭や体育祭など色んな行事がありクラスのきずなが深まることは間違いない。
      浪人
      毎週木曜日の朝、小テストがあります。
      めんどくさい所もありますが、とても役立ちます。
      また、他校に比べ講座の量、質 ともに充実しており、先生方の教え方も上手です。
      職員室前には蛍雪コーナーと呼ばれる勉強スペースがずらりと並び、毎日のように生徒がそこで勉強しています。
      特に何も言われません。
      女子は、髪を染めること・髪を巻くこと・スカートの丈について注意される程度です。
      今までそんなことは聞いたことはありません。学生ですしそれなりの喧嘩や、いざこざはあっても殴り合いなどはありません。
      春日井市内では綜合的にみると私立の春日ヶ丘高校につぐ強豪高校です。特に野球部は強豪で有名です。
      志望校にあった勉強をさせてもらえるのでとてもいいと思います。
      講座も選択式で自分に必要なものだけを選んで受講できます。
      公立高校ですのでそれなりですね。でも不便と感じたことは一度もありません。
      男子は普通の学ランですが、女子のセーラー服はここら辺で一番可愛いと思います。パールカラーのリボンがとても可愛いです。
      文化祭では模擬店とかはありませんが、三年生は毎年舞台をやります。どのクラスも一生懸命練習してとても素晴らしい舞台ばかりです。
      進学に対して真剣で課題や小テストが多いが、部活動もとても盛んで文武両道をめざしている学校であるとおもう。
      他の高校と比べるとまだましな方だと思います。朝礼の時にたまに服装検査があり、担任がチェックするかんじです。スカート丈は膝です。
      生徒間、教師と生徒、大きなトラブルが起こった話はききません。
      野球部が有名です。野球部は練習もきつく、目標を高く活動しています
      文系では私立、国立の選択があり自分の目指す方へすすむことができます。
      図書館にはたくさんの赤本がおいてあり、志望校だけではなくいろいろや大学の赤本をとくことができます
      他の高校に比べると、可愛くはないし、カッコ良くもないです。ださいです。
      とても充実します。合唱祭は学校で行うのでなく、学外でひらかれます。
      南山大学

勉強を頑張りたい生徒にはおすすめの学校です。
      課題が多いので、自分からなかなか手をつけられない生徒も必然的に勉強できることになりますし、自分では自発的に勉強できない…という人にもおすすめです
      普通の進学校レベル。アルバイトは原則禁止で、どうしてもの場合は先生と相談します。髪を染めたりパーマや巻いたりするのは禁止ですが、私立のように厳しいわけでもありません。
      女子はスカートが膝にかかるかどうかが基準で、毎朝先生が投稿してきた生徒を挨拶がてらチェックしています。
      男子はまあまあだと思います。あまり聞かないですが…
      先生との間のトラブルはなにも聞いてません。
      ただ先生の評価も生徒によってなかなか違います。
      生徒間はあまり聞きませんが、部活によっては部内対立とかがあると風の便りで聞いたことがあります
      どこのクラブもいろいろなところと交流があり、よく練習試合とかで他校の生徒さんが来ているのをみかけます。
      どこが強いとかはちょっと分からないです…
      国公立が多少いますが、どちらかというと私立大学への進学が多いようです。
      文系専攻ですと、私立文系コースと国公立文系コースに分かれて、早いうちから進路を考えていきます。
      教室棟は…まあまあ年季が入ってます。女子トイレは和式しかないです。本館棟には洋式もありますよ。
      職員室の前には蛍雪コーナーという自習スペースがあり、考査週間にはとても混雑しています。
      女子は無難なセーラー服、男子は一般的な学ランです。
      去年までの男子は夏服が灰色で汗とかが目立っていたのですが、今年からは白シャツなので助かると友達がいっていました。
      女子の制服はシンプルで可愛いとご近所の方や友達から誉められます。
      行事は一般的です。
      ですが、文化祭は友達などの外部の人を招待できません。そこが唯一不満かな?
      その他はとても楽しいものです。
      球技大会はバレーボールをやります。クラスごとにキャラクターをモチーフにした帽子を作りますよ。
      家から近く、勉強できる環境が充実していたため
      しっかりと勉強がしたい!自分一人だとちゃんとやっていけるかどうかが心配……そう思っている人にオススメです!課題の量がかなり多いのでなかなか忙しい部分もありますがその分、力はつくと思います。
      なかなか厳しい方だと思います。通学に使う自転車についてとやかくうるさいです。ドロップハンドルはダメとかなんとか。
      割と平和な学校なので、安心して高校生活を送ることができます。先生たちもいい人ばかりなので特に心配することはないと思います。
      部活によって違いますが、野球部は強いです。陸上部は数々の賞を獲得しています。
      僕によくわかりません。まだ卒業していないからです。でもいいと聞きました。
      図書館にはパソコンも置いてあり、気軽に調べ物ができます。いいと思う。
      男子の制服は中学とほとんど変わりません。でも、今年度から白色の半袖シャツが導入されました。女子は普通にセーラー服で可愛いと思います。
      けやき祭は毎年すごい盛り上がります。クラス一丸となって行う合唱はどのクラスも見ものです。