みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田南高等学校   >>  口コミ

豊田南高等学校

豊田南高等学校 口コミ

(とよたみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(47) 愛知県内165 / 219校中

2017年09月投稿
      何もかもが中途半端。
      入学してくる人間は大体中学の時成績が中の上から上の下くらいの人間、内申点29~34の人、授業寝ててもテストできた人間が多い。
      その上進学実績も中途半端。
      人によるかもだが、数学など分かりにくい授業もあるので塾に行くか渋っている人は行くべき。
      将来の夢がなく考え方も上記にあるとおり学力も中途半端な人間が多いし、
      「あの高校で成績下位層にいるなら南で上位にいるほうがいい」というのは真っ赤な嘘。
      中学の成績なんてものさしにならないし、大学受験と校内順位は関係ないのでほんとに行きたいところを目指すべき。
      他校を知らないので分からない。
      あまり聞いたことがないが、たまに教師であるはずなのに自分の政治主張を授業内で発言する者もいる
      カヌー部は強いが今は2人しかおらず、経験者しか入れない
      サッカー、ビームライフルなど好成績をあげる部活も相当数いるが、野球部などあまり強くないとこもある
      中途半端。結局自称進学校。名大進学者は1人しかでておらず(今年)、国公立大学進学者も120人程度いるがかなりピンキリなうえ過半数もいかない。国公立大学だからなんでもいい訳ではない。
      普通だと思います。図書室、体育館、弓道場、大体のものはそろっている。
      普通だと思います。別に特段いいところがあるわけではない。
      2学期からほぼ行事がなくなる。国際交流事業というのも28万(相場より高い)払っていくツアーのようなもの。1年生の時は5月ごろに遠足があるので友達を早めに作らないとやばい。
      青春漫画のようなものや中学のものを想像しているのなら完全に御門違いなので注意。中学よりも3学年全体で動くことが少なくなる。上級生と関わるのは一部だけ。文化祭は保護者とかしかこないので小規模。あと料理系の店をやる場合は検便がある。
      第一志望の滑り止め、志望大学への射程圏内だと思ったが予想を大きく外した模様。南が絶対なんだという人以外はちょっと勉強して一個上を狙うべき。
      防衛大学校国際関係学科

2017年09月投稿
      普通の高校です。
      定期考査はまじめに勉強すれば90点以上取れます。
      帰り道に寄り道するところがマックやスーパーしかないので少し不満に思ってます。
      厳しいと思います。女子はスカートは膝下で、髪の毛は襟のラインから出たらしばらないといけません。
      スカートをとても短くしている先輩を稀に見ますが、セーラー服なので、とてもださいです。
      スカートを短くしすぎるのはオススメしません。
      ないと思います。少なくとも私の周りの人たちはみんな仲がいいです。
      人によって好き嫌いは変わると思いますが、授業がわかりにくい先生や、常に怒ってる先生や、無駄に話が長い先生は嫌われています。
      種類は色々あると思います。
      カヌー部やビームライフル射撃部など、他の高校にはない部活もあります。
      ふるい。汚い。だがしかしトイレはきれい。
      人によるけど女子は清楚な感じで私は好き
      友達いればたのしい
      家から近いから。
      レベルに合ってるから。
    2017年08月投稿
      中学生の頃はここの高校に入学できるよう必死に勉強して、無事入学。ただ、思ったよりも楽しくはなかった。
      付近の高校とほぼ同じだが、厳しい方だと思う。とくに携帯電話。厳しく見る先生は生徒が触っているのを見つけた瞬間携帯を没収しに来る。
      あとは髪型。男はツーブロ厳しくみられる。切り直させられた経験あり。
      教師は国公立大にいくことをマジでうるさく言ってくる。生徒らの発言はほとんど尊重してくれない。友人は三年生の時担任との面談で喧嘩になりかけたそう。
      自分はクラスメイトに英和辞典にマックポテトを挟まれたことあり。中3の夏休みが明けたあとだったためか学年集会沙汰になった。
      文武両道をうたうだけあって最初はみんな入らされるがが、結局やめる人多し。別にどの部活も大して強いことはない。その割にどの部活も練習きついと聞いたことがある。
      愛知県の高校の中では進学率高い方だと思う。公式サイトにおそらく卒業生の進路実践載っているで、参考にしてみるといい。
      トイレは洋式ができたりと改善された。他の施設は綺麗とはいえない。
      女子の制服は周りの高校と比べると可愛いほうだと思っている。
      男子は学ランだで良くも悪くもという感じ。普通。
      ほかの高校にもあるような行事しかない。とくに特別な感じはなかった。あと楽しくはない。
      進学率の高さ故に中2の頃から目標にしていた。電車通学に憧れた。
      国士舘大学政経学部経済学科
    2017年08月投稿
      高校で青春したい!!!という方は他校に行った方が良いと思います。とにかく行事がショボい。受験だけが行事といっても良いと思います。勉強面では’’’余裕で合格’’という人が多いのでまあまあレベルが高いと思うので、ギリギリ合格!というのは後からきついと思います。
      普通だと思う。そこは本人のさじ加減だと思う。とりあえず普通に過ごすなら全然厳しくないと思う。
      教師と合う合わないは本人の問題であるので、なんともいえないが、私は教師と合うのでとても良いと思う。
      カヌー部とビームライフル射撃部は有名。
      そのほかの部活はとても強いとは言えない。だが、3年間やるのに意味があるためぜひ活動的な部活に入って欲しい。
      本人の頑張り次第!
      体育館天井低すぎる。
      図書室本少なすぎる。
      私は好き。制服にこだわりたい!という人がいたら他校に行くべき。
      全く。南高祭というものもあるが準備期間が短い。3学年の縦割り編成で団を組むが3年生がまとめきれずに終わるためあまり意味がないと思う。
      近いから。第1志望に落ちたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      自主的に進んで勉強ができる人、かつ、それなりに学力も身についてる人にはいい高校だと思います。
      2年生から習熟クラスといって上位層の人のみのクラスが編成されますが、そのクラスのみ特別な補講、課題が課されたりします。ようはそこに食い込めない生徒は授業以外の世話は見てもらえないと思った方がいいと思います。
      上の人を伸ばし、下の人は放置。そういった雰囲気ですので、良い学校だった、と言ってるのは上位層の方ではないでしょうか。
      昔に比べたら緩くはなったと思いますが、スカートの丈はひざ下とまるで中学生のような身なりです。携帯も学校内では授業以外だろうと使用禁止、修学旅行中でも使用禁止で、思い出を残すには少し厳しすぎるかなぁと思います。
      カーディガンも指定で、冬は紺一色となってしまいます。「冬は暗く、制服も派手ではないため早めの帰宅を心掛けよう」と呼びかける割には業後補修などで下校の際には真っ暗です。
      大きなトラブルは聞きません。
      カヌー部とビームライフル射撃部のみ強いです。あとはそれなりに。
      自称進学校なだけあって、名もない国公立を進められます。質より量といった感じ。また、専門学校への進学を露骨に嫌がり、専門学校を希望している人には公立私立問わずとりあえず4年制大学を進めます。それを無視して、専門学校を受験し、専門学校の合格を知らせに行ったときには全く喜ぶ素振りも見せませんでしたね。心底ショックでした。
      数年前に白ソックスから紺ソックスに変わったものの、ひざ下のスカート丈は以上に格好悪いかなぁ、と思います。スカートの丈で学校の評価が上がるわけでもないのに何にこだわっているのかわかりませんが...。
      他校に比べて少ないです。
      泊りがけの行事は2年生の修学旅行のみです。文化祭、体育祭は一般開放しておらず地味でした。
      滑り止めです。
      明光義塾
      河合出版
      専門学校
      私のやりたいこと、将来に必要だと思ったものがあったから。
      駅から徒歩10分と悪くはないかな、といった感じです。

2017年07月投稿
      最後まで国公立を狙う自信がある方には、この学校はいいかもしれませんが、私立大学を目指すなら入らない方がいいと思います
      僕の場合、第一希望を私立の大学に行きたいと先生に言いましたが、行きたい理由があっていくら言っても第一希望を国公立大学にするよう勧めてきます
      それだけならまだしも、酷いと模試の志望校表に勝手に興味のない国公立大を入れたりして来ます
      本当にこの高校の教師はほんの一握りの先生を除きほとんど期待しないほうがいいです
      他の高校と比べて厳しめですが、一部は形骸化してます
      在校してますが、いじめは聞きません
      生徒は結構いい人が多いです
      帰宅部なのでよくわかりません
      国公立大学なら親身に考えてくれますが、私立はあんまりです
      ごくごく普通です
      校庭は一応ありますが体育祭の応援などの練習以外で使ってるとこを見たことが無いです
      イベント系はやはり公立ということもあり結構しょぼいです
      もう一個上の大学が狙いそうになかったから

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      親の薦めで入ったが、やはり別の高校を選べばよかった。英語に関しては素晴らしい先生が一人いたが、その方も別の高校に行ってしまったらしいので残念。
      とてつもなく厳しい。女子のスカートは膝下、男子のもみあげは耳の半分から上、スマホ禁止などなど。 自由とは程遠い高校生活を送りたい人にはオススメ。
      在学当時、野球部が集団でとある生徒をいじめていた。 教師たちもその情報は知っていたようだけど誰も関わろうとはしなかった。結局その生徒は学校を辞めたらしい。
      ビームライフル部とカヌー部は強い。
      自分次第だと思う。 勉強面に関しては先生も親身になってくれるはず。
      特に女子はダサい。制服で高校を決める子もいるとは思うが、そういった人はこの高校を選ぶことは絶対ないと思う
      自分たちでやりたければやろうといった感じ。 特に堅苦しい決まりがあるわけではないので、クラスごとにのんびり活動できる。
      ただ単に親の薦めで入学した。
      外国度大学
    投稿者ID:352043
    2017年05月投稿
      真剣に大学へ進学したい人にはオススメします。大学なんてどこでもいい、正直就職したいと思ってる人はオススメしません。
      客観的にみれば熱心な教師達が生徒のやる気を出させる。親からしてみれば嬉しい限りだと思います。
      生半可な気持ちで大学行きたいと思わない方がいいです。
      校則は普通だと思います。教師によって指導が異なります。
      私は教師の事が嫌いでしたから何かとトラブルが起きてました。生徒の間のいじめは一度も聞かなかったです。
      正直部活に入らない方がいいです。顧問も素人の人が指導してますし、顧問が来ない部活もあると聞きました。
      部活を真剣にやりたい人は部活に入らない事をオススメします。文武両道が好きな学校ですが、正直文武両道など無理です。適度な運動したい人にはいいかもしれまん。
      進学率は確かに高いですが、行きたくもない大学を教師に勧められ無理矢理その大学に入った子もいました。実際に私も行きたくない大学を勧められました。進路に関しては親と子供が相談して決めてください。学校の教師に頼るとエライ事になります。あくまでも生徒の進路です。担任の先生に全部任す事ないように。
      全てに関して古いです。
      制服を着崩してる人は格好悪いです。第一ボタンあけて下げパンしてる男子やスカートを短くしてる女子が居ましたが、正直ださすぎて気持ちが悪かったです。まだちゃんと着てた方が好青年に見えますし、地域からも好評だと思います。普通にしてれば格好いいと思います。勘違いしない方がいいです。
      私は楽しめました。夏には体育祭文化祭、秋には球技大会など行事は沢山あります。とても充実してました。
      家から近かったため。
      ノーコメント

とある部活の顧問は
      ・指導がグダグダ
      ・今までの部活の方針変えさせられる
      ・練習試合時荷物を部員やマネージャーに持っていかせる(自分が持っていく理由が分からないそうです。)
      ・審判ができない
      →マネージャーや部員に押し付けてくる
      ・マネージャーを必要とせず遠回しに「必要じゃないからいつでもやめていい」と言ってくる

上記に示したようなことを行ってくるため部員やマネージャーは迷惑しています。顧問に言っても心を改めることなく日々嫌な思いをしながら部活をしてます。
      厳しいにつきます。
      生徒同士のいじめは特にありませんが、顧問からマネージャーや部員は嫌な思いを受けたり迷惑しているように感じます。
      ホームページ参照
      ほとんどの卒業生が大学や専門校へ進学
      女子→セーラー
      男子→学ラン
      4月
      遠足
      1年→明治村
      2年→リトルワールド
      3年→ナガシマスパーランドまたはアウトレット
      6月
      南高祭(文化祭/体育祭)
      8月
      シンガポール研修(志望者)
      9月
      球技大会
      10月
      創立記念芸術鑑賞会
      修学旅行(2年)

こども園交流(毎テスト後/計4回)
      近いから
      デザイン関係

2017年01月投稿
      生徒の自主性を重んじる 文武両道をうたっているが部活動により活動に差があり勉強と両立を考えて部活選びをする生徒が多い 朝補習なあり市外からの通学者は負担増 進路指導は数年前に比べ指導力が下がったかと 習熟classでも国公立は難関 成績下位者は私大も危うい
      校則は普通か緩いくらい lineなどでいじめもあるらしい
      男子は頭髪は耳が隠れない程度の長さ、
      左右非対称の髪型禁止など一般常識の範囲でアレバ良し
      女子は襟のラインより長い髪は縛る 靴下は白か紺、黒 携帯持ち込み可だが許可制、校内は電源OFF 使用したら没収、反省文、保護者呼び出し

いじめがゼロとは断言できない
      先生が見ていないとこやlineなどのやりとりでいじめになることもある
      裏表のある生徒、groupで動く生徒などが わからないようにいじめると聞いた
      部活により差がある
      ビームライフルは あまりない部活なだけに国体へ出場できている ボート(カヌー?)部も中学からクラブで活動して高校の部活は形だけ
      家が遠い電車通学者は活動が少ない部活を選択している
      学校の指導だけで志望校に合格するのは難しい
      何年か前の習熟class者で後期国公立に合格できるかどうかでした 今は、ベテランの先生方が異動され指導力がかなり下がったと 課題も少ない 成績上位者でも国公立に受かるかどうか 下位者は私大も危うい
      ごく普通の公立の施設 ところどころ老朽化
      バリアフリーではない エレベーターもない

男子は学生服、女子はセーラー合服あり
      遠足 体育祭 文化祭、球技大会 2年秋修学旅行など
      校風があっている
      通学している生徒を見て交通マナー、身だしなみが比較的しっかりしている