豊田南高等学校

豊田南高等学校 口コミ

(とよたみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(34件) 愛知県内117位 / 210校中

2017-01-03投稿
      生徒の自主性を重んじる 文武両道をうたっているが部活動により活動に差があり勉強と両立を考えて部活選びをする生徒が多い 朝補習なあり市外からの通学者は負担増 進路指導は数年前に比べ指導力が下がったかと 習熟classでも国公立は難関 成績下位者は私大も危うい
      校則は普通か緩いくらい lineなどでいじめもあるらしい
      男子は頭髪は耳が隠れない程度の長さ、
      左右非対称の髪型禁止など一般常識の範囲でアレバ良し
      女子は襟のラインより長い髪は縛る 靴下は白か紺、黒 携帯持ち込み可だが許可制、校内は電源OFF 使用したら没収、反省文、保護者呼び出し

いじめがゼロとは断言できない
      先生が見ていないとこやlineなどのやりとりでいじめになることもある
      裏表のある生徒、groupで動く生徒などが わからないようにいじめると聞いた
      部活により差がある
      ビームライフルは あまりない部活なだけに国体へ出場できている ボート(カヌー?)部も中学からクラブで活動して高校の部活は形だけ
      家が遠い電車通学者は活動が少ない部活を選択している
      学校の指導だけで志望校に合格するのは難しい
      何年か前の習熟class者で後期国公立に合格できるかどうかでした 今は、ベテランの先生方が異動され指導力がかなり下がったと 課題も少ない 成績上位者でも国公立に受かるかどうか 下位者は私大も危うい
      ごく普通の公立の施設 ところどころ老朽化
      バリアフリーではない エレベーターもない

男子は学生服、女子はセーラー合服あり
      遠足 体育祭 文化祭、球技大会 2年秋修学旅行など
      校風があっている
      通学している生徒を見て交通マナー、身だしなみが比較的しっかりしている

2016-10-05投稿
      勉強ばかりの高校生活で国公立大学に進学したい人にはおすすめです。ですが、もっと楽しい高校生活が送りたい人にはあまりおすすめできません。常に勉強をする学校です。朝学習も業後学習もあります。
      校則は厳しいと思います。
      身だしなみ検査が3ヶ月に1回くらいあります。男子は頭髪、女子はスカートが中で厳しく検査されます。女子はベルト禁止です。見つかった時点で卒業まで没収されます。
      携帯の持ち込みは許可願いを出せば持ち込めます。ですが、校内は電源off&使用禁止が絶対です。
      アルバイトも禁止です。
      教師の口が悪いのは多少あります。授業中に寝ていた生徒に教科書やチョークを投げたことがあります。
      他の学校にはあまりないビームライフル部があります。毎年県大会に進んでいます。全国大会に出場したこともあります。
      国公立大学進学を目指す進学校なので、大学には基本的に一般入試で挑みます。私立大学に進学したい際も一般入試などです。
      学校からの推薦は絶対と言ってもいいほど貰えません。指定校推薦も受けさせてもらえません。
      推薦を受けたいと先生に言っても落ちたときはどうするのかと言われるだけです…。
      なので大学への推薦入試やAO入試を考えている人にはあまりオススメできません…。
      グランドは普通くらいの広さです。テニスコートは4面ありますが、水はけが悪いです。プールは少し古いです。体育館も普通ぐらいです。武道場もあります。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。
      女子の夏服は白色のセーラー服なのでとても可愛いと思います。
      靴下は白、黒、紺のどれかです。
      女子は黒、紺の靴下の生徒がほとんどです。
      4月に遠足があり、3年生は毎年長島スパーランドに行きます。文化祭と体育祭は2日連続で続きます。文化祭も体育祭も修学旅行も楽しいものばかりです。
    2016-10-05投稿
      本当にごく普通。
      特別頭がいいわけでもなく、悪いわけでもない。
      ただ駅から学校まで15分くらいで雨の日はすごく濡れる。
      非常に厳しいです。
      二、三ヶ月に一度検査があります。
      結構細かい
      特にきかない
      先生とトラブルとかは昔あったらしいですが
      最近はないです
      県大会、全国大会出場の部活も多くてなかなか部活動は凄いと思います
      推薦があまりないと聞きました
      センターで自力で頑張れということでしょうか?
      トイレは綺麗
      校舎は雑巾掛けしないから汚れているように見えます
      女子の夏服が可愛い
      セーラー服でも他の高校より良いと思います
      力が入ってない
      文化祭がただの作業
      体育祭はまあまあ良いと思います
    2016-10-04投稿
      勉学に励みたいと思っているならばとても良い学校生活を送れると思います。体育祭などもとても盛り上がります。
      校則は少し厳しめです。ですが、そこまで厳しいということではありません。女子のスカート点検は少し厳しいそうです。
      いじめは今までに見たことも聞いたこともありません。些細な喧嘩話はたまに聞きます。
      特殊な部活動もあったりしてとても楽しいと思います。実績はあまりありませんが、とても楽しく部活動に励めると思います。
      希望する進路は叶います。先生方の熱心なご指導により安心して勉強に励むことができます。
      施設は一般の高校と同じぐらいです。校庭は少し大きめで良いです。
      女子の制服が可愛いです。膝丈ぐらいで、とても上品で清楚な印象の制服です。男子はいたって普通です。
      体育祭の応援がとても楽しいです。また、文化祭等も盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      全体的にはとてもいい学校だと思います。行事がとても楽しいです!特に、9月に行なわれる球技大会のフットサルとバレーボールの優勝チームと、先生チームがそれぞれ試合をするのがとても見ていて楽しいです!
      進学に関しても、希望する大学に行けている人が多いと感じます。
      また、いい先生ばかりなので、授業後や朝に質問に行くと、丁寧に教えてくださいますし、しっかり話を聞いてくださいます!
      勉強にも部活にも「全力」で取り組みたい方におすすめの高校だと思います!
      ちなみに、「全力」はこの高校の校訓です。
      厳しいと思います。
      1度もスカートを折ったことがないんですが、指導されたことがあります。その後、ちゃんと説明したら誤解は解けました。
      携帯は持ち込みOKですが、電源をオフにしていないといけません。
      あまりないと思います。
      いろんな中学校から集まるので、初めて会う人が結構多いです。1年の時はクラス全体で仲良くなれると思います。
      カヌー部、ビームライフル射撃部、ハンドボール部などが強いです。
      特にカヌー部は、世界大会に進んだ先輩がいました。
      運動部も文化部も種類豊富です。
      大学に進学を考えている人はいいと思いますが、専門学校などを考えている人は少し考えた方がいいと思います。
      場合によって、AO入試が受けられません。どうしても受けたい場合は、先生を3人ほど説得しましょう!
      耐震工事が終了したばかりなので、地震が来ても少しは安心できると思います。
      図書室の本の種類はとても充実していて、普通の本はもちろん、映画やアニメの情報誌まで置いてあります。
      セーラー服の中では、トップクラスのかわいさだと勝手に思っています!男子の学生服もいいと思います!
      だいたい前期でまとまっています。入学・進級してすぐ遠足があります。その後も文化祭、体育祭、球技大会、芸術鑑賞会など、様々な行事があります。修学旅行は2年の11月です。私は広島、神戸、USJに行きました!
      勉強しやすい環境がとても整っていると感じたからです。また部活も盛んで、行事もとても楽しそうだと思って志望しました。
    2016-10-04投稿
      朝補習をしてくださり助かるが自学で土曜日に学校行くのは必要性を感じない
      習熟クラスは他のクラスでは教えられない応用を教えてもらえるので良いと思う
      女子の髪の毛は下ろしていてもある程度は問題ないので楽でいい
      靴も革靴でなくてもスニーカーでもいいので楽ちん
      人によって好き嫌いはあるもののトラブルはないと思う
      生徒間は中学校に比べて無駄に仲良くするとこがないので揉め事もほとんどないと思う
      カヌー部やビームライフル射撃部など少しマイナーな部活動はインターハイ、国体、さらには世界大会にも出場している
      文系は日本史、世界史、文1、文2の選択があり理系は物理、生物、現社、倫理の選択があり、自分の大学に必要なものを考え選択することができる
      公立高校なのでそんなに設備は良くないと思う
      部活動もサッカー部、野球部、ソフト部、ハンド部、陸上部が校庭を使うのであまりいい練習はできないと思う
      セーラー服の中では可愛いと思う
      男子は普通の学ラン
      冬の女子は学校指定のカーディガンがあるので考えなくても良い
      文化祭はクラス単位で出し物をやるので盛り上がるが、体育祭や球技大会は1回も練習せずに本番を迎えるのであまりやりきった感がない
    2016-10-04投稿
      授業のスピードがとても早いです。最初は塾に入るつもりは全くなかったのですが、全然勉強についていけなかった為最近入りました、
      校則は全然厳しくないです。スカートはちょっと厳しいですが、その他はまあまあってとこです。
      ないです全く。聞いたこともないくらいです。みんなとても仲がよいです。
      サッカー部が強いです。あと、カヌー部にすごい人がいます確か。
      上の大学を目指せる学校の方針です。私はあまり上を目指しませんが、、。
      しっかりとしていますが、あまり、自由時間がないため、使用しません。
      冬服も夏服も可愛いです。男の子は中学の時と変わりません。。。
      少ないです。でも、写真撮ったりできるのがそこしかないので楽しいです。
      保育に関係している行事があったからです。
    2016-10-04投稿
      先生が一人一人の進学先を慎重に考え、定期的に面談の時間を一年生から設けてくれる。
      体育祭や球技大会も結構楽しい
      厳しいが社会に出て困ることは無い。
      制服チェックは定期的にあります
      大きなトラブルは今までに聞いたことありません。
      だが、行いが悪いとすぐに怒る先生がいます
      文武両道がテーマとなっているため部活動は半分以上の生徒が3年生まで続けています
      国公立大の進学にむけて頑張っています
      一人一人の方針によっての授業もあります
      運動場の砂はよくはありませんが校舎はトイレが出来たばかりで快適です
      セーラー服で、冬服が明るい紺色なので女子には人気です。
      男子は学ラン
      体育祭は、縦割りなので他学年と関われるのはとてもいい経験でした。
      いえから近いから
    2016-09-02投稿
      良くも悪くも普通の公立校
      行事は自分たちの手で作りあげることができ、
      中学校ではありえなかった楽しさを味わえます。
      進学を軸としているので課題はそれなりの量が出ます。
      厳しいとよく言われるけど
      私はあまりそう感じませんでした。
      女子の髪型はは襟のラインまでは下ろしてもOKです。
      2ヶ月に1回くらい身だしなみ検査がありますが、
      流れ作業で割とゆるい感じです。あたりまえですが、スカートのベルトは没収されます。
      生徒間のいじめは聞いたことありません
      先生については悪い評価を受けている先生は
      とことん悪く言われますが、かりやすく教えてくれる先生は
      生徒から慕われています。
      部活は種類が多く、どの部も熱心に活動しています。
      1日練はどの部でも基本的にありません。
      今年は合宿をした部もありました。
      いたるところに古さを感じますが、
      トイレがキレイになったり、新しい自販機が設置されました。
      これからの改修に期待しています
      セーラー服に紺ソックス
      中学から変わらないと言う人もいますが
      白ソックスよりかはましだと思います(笑)
      文化祭については、
      この辺の公立校で食品販売が出来るのは
      珍しいと聞きました。
      自分の学力に合っていた。
      部活での雰囲気が良かった。
      頑張ってる人と、サボりまくってる人に別れます。
      職員室前の机には自学をしてる人もいて、
      すぐ先生に質問できる環境なのでオススメです。
      若林駅から徒歩15分ほどです。
      歩いている間はきついと感じることもありますが、
      目の前にコンビニ、すぐ近くにはスーパーやマクドナルド
      モスバーガーや薬局などがあり買い物には困りません。
    2016-05-08投稿
      教師でいい人はいなかった。
      仲のいい友達はたくさんできる。
      割と厳しい
      愚痴程度ならありますね。きっと。
      いい成績を出してるところは出してる
      国立に進学する人が多い。
      クーラーあり
      校舎はフィフティーフィフティー
      学ラン
      セーラー
      期待しない方がいい
      豊田高校よりも上で、北高よりも下だったので
      自分に合うんじゃかいかなと思いました。
      アスカ
      塾の問題集
      とりあえず過去問を解きまくる!
      東京外国語大学
      英語の教師になろうと思ったから
      意欲のある人がたくさんいる。
      友達同士で勉強を教えあったりしていた。
      駅から遠いぃなぁ、、、