みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田南高等学校   >>  口コミ

豊田南高等学校
豊田南高等学校
(とよたみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 若林駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊田南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(84) 愛知県内172 / 223校中

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      頭のいい生徒もそこそこ居るので、頑張る人にとっては、かなりいい高校だと思います。生徒のために涙を流すような熱い先生も何人も居ます。面倒見はとても良いです。

ただ、生徒のレベルの幅が大きいです。2年編成次から、文系・理系にそれぞれ頭のいい人が集まる「習熟クラス」があります。頭の良さの格が1段違います。

がまた、ICT教育推進指定校に国から定められてるので、ICT教育はとても充実しています。

ただ、若干課題の量は多いですが、周辺校と同じか少し少ないくらいです。いじめは聞いたことがないです。優しい人が多いです。
      校則なんて普通に生活してたら破らないです。身だしなみ指導が各学期に1回程度あります。髪が長い程度なら普段とやかく言われることはありません。

校則を変えたいとか、ツーブロokを求めてるとかでしたら他の高校行ってください。
      聞いたことがないです。そんなつまらない事する暇ないです。個人的な好き嫌いは当然あります。先輩後輩の上下関係もほぼありません。
      ガチ勢とエンジョイ勢はどの部活にも居ます。でもそれなりに皆仲良くやってます。ビームライフル射撃部は毎回全国大会に出てるかな?サッカー部も強い。女バスと野球部はハードなイメージ。
      勉強すればどこでも叶います。請えば、先生も十分な指導をしてくれます。

「国公立行け!って言われる」って口コミを多く見ますが、全然言われないです。というか、自分の行きたい大学を言ったら応援してくれるはずです。

多分国公立行け!って言われる人は、行きたい大学が漠然としてる人か、学力伸ばすためにハッパかけられている人です。

あと最初から私大狙いにすると科目数を絞ることになって、大学選択の幅が狭くなるので、広い選択肢を持てと言う意味で国公立に行けって言うんだと思います
      普通です。全てが普通。体育館も校庭も図書館も普通です。プールもあるにはありますが、体育は選択制なので入った事も見たことないです。
      行事はこれと言って思いっきり熱中する訳ではないですが、結構楽しいです。クラスの雰囲気が良くなったりもします。
      第1志望の滑り止めに、偏差値で選びました。

保護者 / 2019年入学
    2021年11月投稿
      対応の本当に悪さが目立つ。
      欠席の連絡が朝の8:15から8:30必須。先生の業務に支障でないようにらしいが、留守電にもならないので何度もかけてコンサートより電話がつながらない。メールでの対応案が一瞬でただけでかれこれ一年は経ちますが、もし子供が交通事故や緊急連絡ある時にどうするつもりかと思う。
      勉強に力をいれているようですが子供の声は届いてないのかと感じることが多い。
      コロナ緊急事態宣言の学校がお休みの時、親のアプリ登録の学年連絡網に校長の達筆習字が毎日きた。こちらは何の連絡だと仕事の合間に確認してましたが毎回ずっこけそうだった。使い方がね…違います。ずれてましたね。
      子供は納得いってないようですが、公立あるあるということで。
      昔の話よりは緩くなってる気もします。
      いじめは本当にきかない。
      おとなしい穏やかな感じの子が多い。
      コロナ禍でのどのようにやってきたいか等連絡はあったら親は安心だったかなとは思いましたが、子供は部活好きでした。
      旧帝クラスの進学も意外といるのにびっくりしました。
      懇談会に行った時の印象ですが
      古い、汚い、暑いときはより暑い、寒いときはより寒い。
      今どきにしては可哀想な設備
      アレルギーは確実に悪化した。
      男子普通
      女子は清潔感あり可愛いと思います。
      このコロナ禍ではしょうがないかと
      似たようなレベルで悩んでたのですが、部活をより真面目におこなってるこちらの学校を本人がチョイスしてました。

2021年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      典型的な自称進学校です。無駄に補習や課題が多く、先生は教えた分だけ学力が上がると思っており、3年生の夏休みはほとんどないです。
      先生に関してはピンキリですが、悪い先生がほとんどです。もちろんいい先生もいますがほんと数人です。1度送迎のことで怒鳴られました。HPに送迎は禁止だと載っていると言われ調べましたが、控えるようにとしか書いておらずなにも禁止とは書いてありません。
      まず校則が明記されていません。生徒も知る術がない感じです。
      いじめについては聞いたことがありません。
      2年生には文系と理系、3年生には理系と文I、文IIに分かれるのですが、文IIと理系の生徒にはやたら国公立大学をすすめてきます。愛知県内の国公立だけでなく、県外の地方国公立もです。自宅通学の私立より1人暮らしの国公立の方が安いなど、なにかと理由をつけてきます。模試の志望校記入も8or9校中(模試によって数が違うため)5校は国公立大学記入しろと言われます。面談とかも国公立大学行く前提で話をされ、このままだと国公立大学行けないよなどと言われます。
      そこまで綺麗とは言えません。ホコリもすごいし、トイレも臭いまあまあします。エアコンも教室によって効く教室と効かない教室があります。これは運です。
      かっこよくもなくダサくもなく、普通な感じです。
      近かったから。

2021年05月投稿
      俗に言う「自称進」ですね。
      教員はみなうちが進学校だと口を揃えて豪語します。
      僕の在学中に聞いた進学実績だと確かに名古屋大学に東京工大と名門に合格されてる先輩方もいらっしゃいますがそれはほんのひと握りです。どうやら毎年私立の微妙な大学や専門学校へ行く人も居るみたいです。
      僕は今年受験生で明確な就きたい職業とか決まってる上で専門的な分野を学べる私立に行きたいと思っているのですが国公立がいいと散々推されて大変困っております。私立に行きたい人は教員から突き放されると先輩に聞いたこともあるのでこの後が怖いです。
      その辺のこと以外はほかの学校に比べて特別○○がやばいとかそういうのは無いです。普通の学校です。行事もそれなりに楽しいです。部活動によれば強いところもあるらしいです。
      近くに豊田市駅があったりと学校帰りに遊びに行ったり、参合館へ勉強しに行く人もチラホラ。ちなみに勉強するなら駅チカの交流館が穴場です。

若林駅のトイレは汚いしなんなら男子トイレ外から見えます。
      中途半端です。毎テスト後に身だしなみ点検なるものがありますがだいぶ中途半端。爪の長さとかそういうのは先生によって基準が違うので運ゲー。男子の前髪はオン眉です。人によっては点検の直前に前髪の中に輪ゴムを仕込んで髪の毛を上にあげるみたいなのをしてる人も居ました。バレませんでした。どう思います?
      女子もスカート短くても何も言われなかったーとかよく耳に挟みます。身だしなみについては本当に適当ですね。
      スマホは昼になるといじってる人がチラホラ居ます。昼は教員が基本来ないのでスマホ使う絶好のタイミングなんでしょうね。友達がスマホがバレて反省文を原稿用紙1枚分位書かされたと聞いて僕は使っていません。また放課に漫画を読んでいたり雑誌を読んでいる人も見たことがあります。その辺自称進学校のくせに適当すぎる。
      全国的に規模が少ないビームライフルがやたら強いらしく、表彰状の時間になるといつもビームライフル。たまに写真部やサッカー部かな。まぁ部活動に専念したければほかの学校をおすすめします。ソフト部やサッカー部や野球部なんかはテスト週間に普通に部活があって辛そうです。毎度テスト後に「いや俺部活あったから笑笑」と言ってる人もよく見ます。
      在校生なので詳しいことは分かりませんが進学実績はそこそこらしいです。理系にひとつ、文系にひとつと習熟クラスが2つあってその人たちは国公立に、他は稀に国公立で私大がメイン。という形みたいです。僕は先程記したように専門分野を学びたいため2年の頃から具体的に行きたい大学を決めていますがそこは私大ですので先生との2者面談のときに毎度国公立の○○はどう?って言ってきます。国公立への進学率を上げたい上げたい魂胆が見え見えで不快です。
      3年になると看護志望者や体育系やスポーツ推薦を狙う人向けなどそれぞれのカリキュラムが組まれて別々の補習があったりとしっかり行きたい方面へのサポートはしてくれます。
      南の数少ないいい所として校舎の綺麗さが挙げられると思います。
      先生たちは中庭が綺麗だと自慢げに語りますが別に所詮中庭ですし生徒の僕目線それが何?って感じですね。なんなら長期休暇中の補習中に中庭の手入れの業者がやって来て大きな音で木を切り倒したりと、全然集中できなくてうんざりしました。
      内装はきれいです。トイレなんかは他の高校も体験入学で見てきましたがここが1番綺麗でした。
      図書室は昼や放課後解放されているので自習にピッタリなスポットになっています。
      プールは水泳部が夏だけ使いそのほかの時期は黒ずんだ水が張っています。体育の選択種目で水泳がありますのでそのときに他部は見れるかもです。
      購買は木曜以外購買室にてパンやおにぎり、デザートなどが売られます。結構美味しいし品数も多いので売り切れの心配は無いです。また、毎週火曜、木曜日にみよし柿カレーの業者が昇降口にて売りに来ます。カレー(甘口・中辛)、チュロス、コロッケ、チキンなどありとても美味しいです。専用LINEを追加すれば予約をして確実に買えます。予約しなくても買えるのでオススメです。
      男子の冬服は学ランです。学ランは普通の学ランにボタンが学校規定の物で校章バッジは必須です。身だしなみ点検で見られます。合服(夏服)は校章バッジは付けなくても良いです。
      女子の冬服は寒い日はセーターを着ているというイメージしかないので分かりません。合服は男子と同じく校章は必須じゃないみたいです。
      僕の代から女子のセーラー服のチャックの位置が変わったらしいです。もともと脇の下だったものがリボンの下に付いている仕様に変わったみたいです。
      ちなみに制服についてる校章は無くすと買わされるので無くさないように頑張ってください。僕は無くしたので買わされました。
      イベント、と言っても遠足、南高祭(1日目・文化祭 2日目・体育祭)、修学旅行くらいでしょうかね?
      遠足は1年生が明治村、2年生がリトルワールド、3年生がナガシマスパーランドになります。ナガシマスパーランドは隣のアウトレットも行ける上にジェットコースター乗る時間もあるので充実した楽しい思い出になりました!2年生のリトルワールドはコロナで行けませんでした。1年生の明治村はカレーパンが美味しいのでオススメです。買って先生に美味しかったよと自慢しましょう。
      南高祭は文化祭では吹部や演劇部のステージや1、2年生によるクラスごとの出し物があります。クラスによっては食品の出し物をするところもありました。そういうものは文化祭の少し前に行われるチケット販売会なるものでチケットをゲットした人のみ購入できます。
      体育祭は応援合戦やパネルや個人競技や欅リレーといろいろありますがとても楽しかったです。熱中症対策で冷房の効いた部屋が解放されているのでそこで休めたりできるのは良いです。応援合戦クラスによって衣装やダンスが面白かったりするので楽しいです。
      中学の頃の自分の偏差値が丁度この学校に向いていたという点で候補に入っていたからです。あとは勉強が嫌いだったのでそこまで受験勉強しなくても入れそうだったからです。
      僕の体感だと豊田西などの進学校の滑り止めで受けている人や豊田などを兼ねて第1でここを受けている人が半々くらいですかね。
      僕の下の代から1学年8クラスになってすこし倍率が上がったと聞きましたが僕の代まで9クラスだったので周りはみんな合格していました。笑

2020年12月投稿
      高校生活全体を考えると悪くない。特に厳しいルールがあるわけでもないので、自由度はある。今年からICT教育に特化した学校になるということを校長先生から聞きました。そのため、授業はプロジェクターを使う先生が全体的に多いです。おじいちゃん先生たちは全く使いませんが、若い先生たちは分かりやすい絵や資料を出してくれるため飽きずに学べています。
      最近、美味しいパン屋さんが入り、火曜と木曜日?にカレー屋さんが来てくれています。基本的には外にご飯を買いに行く事は先生の許可と同伴がいるようです。した事ないですが。
      早朝補習は水曜日、金曜日にあります。眠いですけど。
      部活は夏は6時半まで、冬は6時までになるので、私立と比べると練習量はなかなか確保はできないですね。
      ただ、どこの学校にも不人気の先生はいるけど、私の学年の体育教師は‥。女子バスケの顧問で少しおかしい。男子には厳しく、女子には甘い。授業も一方的でいつも不機嫌。
      他の豊田の高校と比べるとまだ緩い方だと思う。携帯電話は授業で少しずつ使用されるようになってきており、ゲームなど学業以外のことで使わなければ良い。
      無い。少なくともそれで休んでいる人はいないように思う。まぁ、知らない所で何かあるとは思うけど。
      こればっかりは自分次第。先生たちを上手く利用すれば良いと思います。
      タブレットとかあるので、便利です。
      文句はありません。
      和歌山に修学旅行に行きました。コロナが心配でしたがとても楽しかった。

2020年08月投稿
      2020時点で2年生の者です。授業は分かりにくい教科もあるため、自分の努力で伸ばしていくしかない。やる気がある人から無い人までピンキリ。2年生になり文理で別れるとかなり遠くなるので友達に会いにくい。自称進学校とはよく言ったもので、とても的を得ていると思う。先生達は全員が進学校と思い込んでいる。国公立以外に行きたい人はおすすめしない。学校自体は中学と目立った違いはないが、髪型やスカートは検査の時だけしっかりすれば、あとは基本自由。男子はチェックがかなり厳しめ。この学校は滑り止めくらいでいいと思う。
      バイト禁止だか隠れてしてる人もいる。男子は制服の1番上のホックが閉まっていないとどんな時でも先生に注意され、髪型は耳にかかってはいけない、眉にかかってはいけない。女子はスカートが短すぎると注意される事があるが、髪型は身だしなみ検査の時以外は自由度が高い。しかし落ち着いた髪型が多い。携帯は持ち込み許可書を1年生の始めで基本全員書く。校内は使用禁止だが、ちくる生徒が少ないためバレなければ使い放題。見つかれば反省文を書く。授業中にアラームが鳴るとめんどくさい事になるため、電源offをおすすめ。
      いじめはほとんどない。男女仲もそこそこ良い。先生は頼りにならないと思った方が良い。
      1年生は全員入らないといけないのが大変。2年生で辞める人もいる。文化部の中には来年無くなる部活もある。運動部は忙しい。学校としては部活より学業といった感じ。
      国公立を目指す人は応援してもらえるが、私立や就職はあまり応援してもらえない。国公立目指すなら理系。文系より理系の方が頭良い人が多め。
      不満は無いが満足感もない。トイレ流す時は気を使わないと溢れる。
      不満なし。男子は中学と何ら変わりない。校章が入るくらい。女子も同じようなもんだが、夏服は長袖を選ぶ人しかいない。半袖選ぶ人を見た事ない。
      2日かけて南高祭(文化祭)と体育祭を行う。楽しさはそこそこ。これとは別に球技大会がある。これも楽しさはそこそこ。
      まだ決まっていないが基本大学へ行く。

2020年03月投稿
      先生の授業には満足できないし、部活がんばって勉強を怠る人が多いので勉強をする環境としてはあまりよくないですね。でもその分上位が狙いやすく、上位をとれば多分モチベーションも上がると思います。補習や土曜学習会などで授業数増やそうとしてるけど正直あまり内容がよくないのでみんないやいや言ってる感じですね。仲の良さはクラスの人とは仲良いって言う人が多い印象。どのクラスもこのクラスでよかったと言ってます。先生は、失礼ですが授業が適当な感じの人が多いです。もちろんいい人もたまにいますが中学校にくらべると内容も多いのでしっかり説明してくれません。テストギリギリになってテスト範囲を終わらせられたりだとかするので困ります。なので、授業で分からなかったところはそのままにせず家で自分で勉強するようにしなければいけません。
      校則はみんな厳しいって言うけど女子は別に普通。身だしなみ検査の時以外みんな髪巻いたりしているし先生に指摘されない。男子はすごく厳しそう。男子が可哀想なくらい厳しい。
      女子はそういうのありますね。本当に1部の頭の悪い女子がやってます。
      サッカー部は強いですが部員が多いし練習はきついしで本当に上手な人くらいしか試合に出れない印象。部活は1年生は強制で入らされる。特にいいと思う部活はないですね。
      昨年は名大や北海道大学に行った人など複数いましたね。まあ高校のおかげというより個人の努力な気がしますが。いい先生に質問すればしっかり考えて答えてくれるんじゃないかな、と思います。先輩によると。
      全体的に新しいので綺麗。トイレが綺麗なのはよい。設備は普通。図書館は使いやすい。
      可愛くはないしかっこよくもない。女子は冬服は紺ので銀のリボン多少ださい感は否めない。夏服は白いセーラーに青いリボンとえりに青いライン。かわいいです。スカートの丈は長いのでださい。
      男子は普通の学ラン。
      南高祭が文化祭体育祭と続けて2日あります。正直あんまりたのしくないです。修学旅行は長崎だったのに今年からは和歌山です。(少し残念)それ以外特にイベントはない。
      ただ滑り止めで近くのところにしました。

2020年11月投稿
      現役の3年理系女子です。個人的には可もなく不可もなくって感じです。私としてはクラス内外問わず友達もいるし引退してしまったけど部活も楽しかったのでまあ満足な3年間だったのではないかと。ただし自称進学校なのでバリバリ勉強したい!っていう人や部活めっちゃやりたい!って人には向かないかも?勉強は頼んだら教えてくれるし職員室前で勉強してたら先生に声かけやすいけど、自分で行動しないと基本何もしてくれない。朝補習とかは自由参加という名の強制参加。皆参加してる。
      中学とあまり変わらないかと。テスト後とかに身だしなみチェックが行われてそこでは結構厳しめに見られる。男子はズボンの丈で結構引っかかっている人を見かける。女子は冬の制服なら校章忘れが多いけど前に終わったクラスの子に借りてやり過ごす生徒もいるし私も一度それでやり過ごした。女子は髪型はチェックの日以外は特別目立つような髪型でなければ何も言われない。スマホは1年の時に持ち込み許可証を書いてたら持ち込みは可。使用は不可だけど隠れて使う生徒は多く見るし他の生徒もわざわざ報告しないので自己責任。遠足の時も使用禁止で見つかったら反省文。
      私は3年間現場や経験者の話は聞いたことない。男女仲も結構いい。先生はノリのいい先生と悪い先生がいて当たり外れあり。
      一年生は皆入らないといけない。また、紹介は集会の時に行われるけど見学は各自行け、仮入部は確か入学1~2週間後には書かないといけないので見学はすぐに行った方がいい。また、転部する人もよく見かける。
      基本国公立大学受けろって言われる。3年生は模試が多いから覚悟した方がいい。3週連続模試の時もあり復習が追いつかない場合もあるので1,2年の時に復習はしっかりしておかないと後悔する。私立は滑り止め的な感じで言われる。模試の志望校記入欄は第5希望まで国公立書かされる。夏休みにオープンキャンパスに行きその大学についてまとめろっていう課題出されたけど国公立のみで私立は書くなって言われた。部活の先輩曰く「私立受けたいなら先生達とバトルする気でいないとダメ」らしい。
      可もなく不可もなく。中庭が過去に表彰されたらしい。特別古いわけでも新しいわけでもない。
      よくある学ランとセーラー服。女子の夏制服は皆基本長袖を選んでる。半袖の子も見かけるけどほぼ長袖。冬の女子制服は校章忘れがち。
      4月に全校生徒遠足、6月に文化祭と体育祭が2日間連続であり、9月に球技大会。どれもそこそこ盛り上がってるらしい。私は部活の事情で文化祭はブザー以外参加したことがないのでよく知らない。体育祭と球技大会は集合時間さえ守ればどこにいてもよい。ただし閉められるので校舎内には入れない。
      学力がちょうどよかったからと家から近いから
      専門学校

2020年09月投稿
      The自称進学校。教師にはまじで期待しない方がいい。自分の考えを押し付ける人、気分屋の人ばっかで良い先生と言える人は学校に1人くらい。自由参加という名の強制参加の補習がある。朝補習は無くなった。ガリ勉は一部いるが割と勉強しない人も多い。授業も聞く価値ないものが多く寝てる人多め。気の合う友達は段々わかってくるしクラス内でも違うクラスでも大体の仲良いグループができて遊んだり話したりふざけたりして楽しく過ごしてる。先生と授業以外は普通に満足。まあ自分次第です。
      校則は存在してますが、日常生活でとやかく言われることはほぼない。がスマホだけは別。使っている人も多々ですがバレないようにしましょう。それ以外は身だしなみ検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫。ただ男子は髪の毛が厳しめっぽい。女子はまじで緩い。身だしなみは引っかかっても怒られないです。
      いじめは見た事ない。まあ嫌いな人とかはできるだろうけどいじめにまで発展させるような人はいない。わざわざ嫌いな人とは関わらない。
      ビームライフル部という超絶マイナー部活があり数が少ないため全国行ってるらしい。弓道や陸上で稀に全国でたり個人の成績を残してる人はちらほら。サッカー部は力を入れている。運動部はどこも練習あるが文化部は全くと言っていいほどないところもある。辞める人や幽霊部員も全部活割といる。部活入ったなら休まず最後までやり遂げるのがあたりまえだと思いますがね。
      自称進学校のくせにそんな良くない。国公立に行く人は行く。自分次第。だが本気で最初から国公立目指してる人はここよりもっと偏差値高い高校へ行くべき。進学実績しか頭になく国公立志望生徒以外には寄り添わないので偏差値関係なく他の高校のが絶対にマシ。何度も言いますが教師はまじで期待しない方がいい。どんなおかしなこと言ってくるかわからない。びっくりする。
      4階のトイレの流れ具合が酷い。ちゃんと流しきるまで出るのは待とう。それ以外は可もなく不可もなく普通に過ごす分にはそんなに不自由はない。
      男子は普通の学ラン女子は夏は白に紺のリボン冬は紺に銀のリボンのセーラー他の高校のセーラーに比べれば断然可愛い。冬の女子のカーディガンは温かくて良い。が今の2年生からちょっと変わってなんかシルエットがダサくなったので可哀想。ブレザーとかに比べると地味だけど校内はみんな同じやつ着てるからそんなに気にならない。
      どの高校にもあるものはだいたいある。体育祭も文化祭も球技大会も行事なので普通に楽しい。体育祭は縦割りで活動する種目もある。新年度すぐある遠足は1年明治村2年リトルワールド3年長島スパーランドで長島スパーランドは楽しい。2年間我慢した3年の特権。修学旅行は長崎で超楽しいが今の2年生から和歌山になった。可哀想。

2020年05月投稿
      頭はまあまあいい人達が集まっているので酷いことは起こりません。でも先生たちの考えが古くてストレスが溜まります。ストレスストレス褒めて伸びる人は来たらダメ。アドバイスではなくダメな部分を指摘されます。
      髪の毛が少しでも茶色だと、毎日廊下ですれ違う度に髪の毛について注意ではなく嫌味を言う先生がいます。校長に申請の手紙を書いても相手にされません。強制的に平均にしろとは言われませんが、少しでも個性があるとそれらは全て否定されます。普通の見た目が良かった。
      いじめはない。誰も下手な問題は起こさない。まぁ女子間の揉め事は知りませんが。
      先輩後輩の仲が良くて楽しい。クラスよりも自分の居場所だと感じる。
      美術大学に行きたいと言うと、進路相談書を全て書き直させられます。夢は否定されたりする。自称進学校なので進学先が決まってないと愛知教育大学を進められます。公務員になるつもりは一切ないって言ったのに。
      4階のトイレは、ティッシュが流れていくのをしっかりと見守りましょう。校内が迷路。通り抜けしたい。
      可愛い。男子は中学と変わらない。女の子の夏服は間服を選ぶ人しかいません。
      お金もないしキラキラしてない。イベントでも規則は変わらず厳しいです。
      学力と望む部活があるかどうかで決めた。

2018年08月投稿
      毎日楽しく過ごしています!自称進学校で朝補習あるし、夏休みも補習あるし、勉強はめんどくさいけど、それ以外は楽しいです!でも、勉強も皆がいれば乗り越えられるかんじです。勉強したいと思ってる子はもちろんだけど、部活頑張りたい、楽しい思い出作りたいって子にもいいと思います。仲間がいれば頑張れます。意外と受験してみたら入れると思います。課題は多いと聞いていたけど、夏休み課題に関しては中学校より少ない気がします。週末課題やテスト課題も習った日に解くぐらいで今のところ全然大丈夫です。近くにマックがあるので、そこで宿題やったりできます。南高祭はめちゃくちゃ楽しいです!写真はスマホダメなのでカメラ持ってきて後からスマホにおくっている人が多いです。
      スカートが膝下だったり、スマホが校内では電源を切らないといけなかったり、表面上は他校より厳しいように感じます。でも学年が上がるとスカート短くなっていくし、スマホもみんなこっそり使ってます!個人的にはバイトokにはしてほしいです。身だしなみ指導は事前に日付を伝えられるので、そのとき直してこれば大丈夫です。
      いじめがあるかどうかは分からないけど、みんな優しいです。ただ高校生なので女子同士のいざこざはあります。
      結構他の学校にないような部活もあります!高校は中学と違って部活を決める期間が短いので学校を決めるときは入りたい部活がある学校を選ぶといいと思います!体験入学などで入りたい部活を探してみてください。部活の人間関係も大切だと思います。
      まだ進学についてよく分からないのですが、自称進学校です。良いところに進学できるとは思ってないです。そして就職も対応してくれるか不安です。高校のレベルで言うと普通より少し上程度だと思います。私は内申40ぐらい当日点75ぐらいで入りましたが、内申がオール3無くて入っている人も結構います。ただ、中学までより頭良さそうな会話をしている気がします。私たちの代は推薦の子はほぼ受かったそうです。
      体育館のステージは小さい気がします。通ってた小学校、中学校より小さいです。校庭も高校にしては小さいです。自動販売機は2つ、ウォータークーラーは5つあるのは良いと思います。私はいつもウォータークーラーの水を水筒に入れてます。
      セーラー服です。冬服はリボン白、夏服はリボン紺です。可愛い制服の高校に行きたいと思っていたけど、案外学校の中ではみんな同じ制服なので、何も感じないです。制服で遊びに行くときはスカート短くします。
      行事の数は少ないです。4月に遠足、6月に南高祭、9月に球技大会です。南高祭は文化祭と体育大会です。文化祭は体育館のステージ発表とクラスの企画です。体育館ではペンライト持って物凄く声上げて盛り上がります。先輩たちに圧倒されます。熱気がすごいです。クラスでは準備する時間は短いけどアイデア次第でクオリティーの高いいいものをつくれます。体育大会は各団で数日前から応援とパネルの準備をします。先輩方と一緒にひとつのものをつくりあげるのが楽しかったです。準備は基本授業後にしてました。南高祭はものすごく楽しかったです!
      第一志望の高校に落ちてしまい、第二志望の南高に入りました。自分の偏差値よりかは下だったけど、第一の受け皿はここしかなかったです。でも、今では受験落ちてこの学校に来てよかったと思ってます!家からは電車で30分、自転車で40分ですが、自転車で頑張って通ってます。

2021年08月投稿
      自分の選択を正解にできたなと思います!そこで出会えた仲間や先生がいたからこそ、辛い状況でも耐え抜いて成長できたなと思います。
      南高は、勉強に対して熱心な生徒とそうでない生徒が二極化しているように感じます。だからこそ、先生に相談したり熱心に取り組んでいれば向き合ってくれる先生がいると思います。環境をフル活用して、せっかくだから自分が選んだ選択を正解にしましょう!!
      自分が掲げた目標に向かって全力で駆け抜けた3年間は私にとってかけがえのない時間でした!みんなも楽しんで!()
      不満に思う校則は特にありませんでした。やはり、ある程度決まりがあるとだらしない身だしなみや乱れた行動をする子も少なくなると思うので、学校生活を送りやすくなると思います。
      とは言っても、多くの子が身だしなみ検査前に整える程度で、スカートを折っていたり、ベルトをしている子はたくさんいました!笑
      3年間通していじめを見たことはありません。悪口や喧嘩なら見たことありますが、高校生にもなれば、わざわざ合わない子とつるむ子は少ないんじゃないかなと思います。あまり心配しなくても大丈夫でしょう!
      部活次第な部分があると思います、、
      力を入れてやっている部活は、強いですが勉強との両立は難しいように感じます。一年生の時に、必ずどこかに所属する義務があるのですが、活動量や熱量も幅広くあるので進路や自分の現状と相談して決めれば良いと思います。
      カヌー部は有名だったんですが、なくなってしまったんですね。残念、、
      努力や先生との相性の問題があると思いますが、私は先生に恵まれて、塾なども通いませんでしたが、成績は入学当時より格段に上がりました。(偏差値で言えば13くらい)
      なので、環境をうまく使えば希望する進路も実現できると思います。
      先生も異動があるため難しいですが、真剣にやっていると面倒をよく見てくれる先生が多いように感じるので、自分の頑張り次第で環境を変えていけると思います!為せば成る!大丈夫!
      不満を感じたことはなかったので、過ごしづらくは無いと思います!むしろ、公立高校の中では綺麗な方なんじゃないかなと思います。
      トイレがピンク色で可愛くて好きでした。
      好みによると思いますが、私は制服のデザインが大好きだったので誇りを持ってました!スカートはもう少し短い方が可愛いですが。。
      男子は、あまり中学生の時と変わらない学ランです。
      体操服とジャージがカッコいいのが魅力です!他の公立高校に比べたら良い方なんじゃないかなって思います!!
      行事自体は、平均的な公立高校のレベルだと思う。思い出に残ってるほどのものはあまりないですが、一生懸命準備して自分たちで作り上げたものには達成感や満足感があって、とても楽しかったように感じます!
      卒業式の日くらいは、スマホで写真を撮れるようにしていいんじゃないかなとは思いました!
      やりたい部活がそこにしかなく、かつ偏差値的にもちょうど良かったため。
      県内の大学

2020年12月投稿
      勉強、部活、イベントすべてにおいて中途半端と言わざるを得ません。
      まず勉強に関してはピンからキリまでという感じです。本気で勉強したい人は職員室前で勉強したり、朝早く来て教室で自学しているのを見かけます。本当に勉強しない人は本当にしません。前者の勉強したい人にとっては邪魔に感じる時もあるかもしれません。
      部活は全国レベルの部活もありますがそれ以外はまあ公立高校として普通のレベルだと思います。補習やら課題やらで部活と勉強の両立が難しいので部活やりたい人はかなり頑張らないといけません。
      イベントも南高祭や球技大会などはそれなりに盛り上がりますが、文化祭のクラス企画はしっかり考えないとお粗末な結果になるので気をつけてください。
      身だしなみ検査が不定期に行われ、かなり厳しいです。
      女子もスカートや髪型、化粧などでよく注意されます。
      ただ穴はいくらでもあるので完全に拘束されるという訳ではないです。
      大事にならないだけでいくらでも存在していたと思います。
      男子ではあまり感じたことがありませんが、女子の間では割とあったのではないかと個人的には思います。
      正直先生達に相談してもどうにかしてくれるとは思えません。
      ビームライフル部とカヌー部は全国レベルでかなり強いです。
      練習は厳しいが実績を残せていない部活が多い印象があります。
      ただ活気はあると思うので結果にこだわらない方は楽しく出来るのではないかと思います。
      自分が文系なので文系中心に話をします。3年生になると文Iと文IIクラスに分かれ、それぞれ私立、国公立大学を目指して勉強しています。また文理それぞれに習熟クラスが存在し、高いレベルで切磋琢磨することができます。
      基本的に学校側が進学実績を欲しているので地方だろうが偏差値が低かろうが国公立大学に行かせようとしてきます。ただ無理に進学を諦めさせることはないので自分の意志をしっかり持っていれば希望の進路に行けるのではないかと思います。浪人も右に同じです。
      実績は正直悪いです。旧帝大は年に2~3人ほど出ればいい方で、MARCHや関関同立に進む人はほぼ0です。日東駒専も同じです。
      ただ先程も書いた通り自分の意志を大切に勉強すれば大丈夫だと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      というのも普通に過ごす分には不自由を感じませんが痒い所に手が届かないと言った感じです。トイレは校舎のものは普通です。ただ体育館のものは汚いです。
      体育館は使う部活の数に対して面積が狭すぎるため、特殊な利用を強いられます。それが部活の実績に通じているのではないかとも思います。
      校則が厳しいので個性を出すことはほぼ不可能です。
      女子の制服は周りの高校の中では可愛いほうという評判を聞いたことがあります。実際結構可愛いと思います。
      文化祭・体育祭が一体となった南高祭というものが6月頃に開催されます。
      文化祭はクラスの出し物が行われ、飲食やお化け屋敷など様々なジャンルのものがあります。準備期間は結構楽しいのでクラスの仲も深まるのではないかと思います。体育祭は各色の団に分かれて行われますが、正直かなり緩いです。どちらかといえば自分たちで考えたダンスなどを披露する応援コンクールのほうが毎年力が入っています。また同様にパネルアートも行われますが、クオリティの高いものもあるのでかなり盛り上がります。
      秋には球技大会が行われます。これも結構楽しいです。
      ただ所詮公立高校なので期待し過ぎないほうがいいです。
      自分のやりたいスポーツの部が強いと言われていたので
      関東の国立大学

2020年10月投稿
      勉強をする環境はすごくいいです。しかし、一緒に勉強をする仲間の質はあまり高いとは言えません。これは自称進学校が故の生徒の学力がピンキリだからかなと思います。僕は朝6:30に登校して始業までの2時間職員室の前で勉強を頑張ったおかげで国立大学に入れました。これを見ている在校生は朝職員室まえで勉強をすることをオススメします。そこで勉強を共に頑張る仲間を見つけると心強いです。
      テスト週間の身だしなみチェック以外では普通にしていれば何も言われないから。
      無い
      マイナーな部活が多い。体育館部活の練習環境は練習場所が全然ない。外部活の練習環境は雨が降ると2.3日出来なくなるので困る。いい所あまりないかな。
      1人で何校も受かるため実質進学率100%らしいが、僕自身私大には9枠受かっているため、、、ここまで言えば察しのいい人なら分かるでしょう。そんな高校です。
      グラウンドは水はけが悪く、雨が降ると2.3日使い物にならなくなります。体育館は壁がボロいです。
      学ランだから。
      まぁ、学校は勉強しに行くところだからそんな意識してなかった。
      自分は豊田南が第2希望だが、第2希望を探していたところ学ランだったから豊田南を志望しました。
      愛知教育大学

2020年04月投稿
      悪くはない。勉強したいと思えば勉強できる環境は整っている。
      朝、業後となにかと補習が多い。3年になると毎朝朝補習があるのだが、これは正直無駄。もう30分長く寝ていたほうが、よほどそのあとの授業に集中できると思う。
      進学はちゃんと生活してれば私立には行ける。国公立は頑張れば行ける。結局は自分がどれだけ頑張れるかだと思う。
      バイト禁止、バイク免許は取れない、スマホは持ち込めるが使用禁止。
      特に県内のほかの高校と変わりはない。
      私自身はいじめを見たことも聞いたこともないので取り組みや対応がどうなっているかも知らない。
      ビームライフル射撃とカヌーは全国大会常連といっても過言ではない。
      サッカーも県内では強いほう。
      1年の時は何かしらの部活に入らなければならないが、2年からはそういう縛りがなくなるのでそのタイミングでやめる人も一定数いる。
      実績に関しては別の情報源で見ていただくことにします。
      センター試験で点数が取れないとよくわからない地方国公立を勧めてくることがある。
      文系の内輪ネタですまないが、文IIに行って私立を志望するといろいろめんどくさいことになるので、私立が第一志望の人は最初から文Iに行っておくべき。
      基本的にはどれもこれもまあまあ古い。経年相応。トイレだけは微妙に新しい。
      普通の学ランと普通のセーラー服。
      すごく盛り上がるわけではないが、楽しもうと思えば楽しめる。結局は自分次第。
      偏差値がちょうどよかった
      県外の国公立大学の文系学部
      センターの傾斜配点がいい感じだったから
      人によりけり
      最寄りの若林駅からはゆっくり歩いて15分くらい。

2019年10月投稿
      まさに『自称進学校』を体現したような高校。
      「宿題は命の次に大事なもの」などと言ってくる教師もいて心底驚いた。とにかく教師の質が悪い。
      また、中学の時は上位層にいたが、南高に入ってから落ちぶれひねくれ勉強しなくなる生徒が大勢いる。授業中も主に男子生徒がうるさいので集中できない。中身のない補習が多すぎて時間の無駄。宿題の量も異常に多く受験勉強の妨害としか思えない。真面目に勉強し良いとこに進学したい人にはオススメしない。
      行事も中途半端で面白くなく、本当に良い所が思いつかない。そんな高校です。
      僕はここに来て後悔しました。
      普通。
      普通にしてれば引っかからないが、男子は頭髪が厳しい。
      メイク、ピアス、パーマは禁止、校内でのカーディガン着用も禁止なのでオシャレがしたい女子の方は不満なんじゃないでしょうか
      普通にしてればまずない
      女子は知らない
      ビームライフルとカヌーとサッカーが強い
      それ以外は知らない
      何がなんでも国公立大学に行かせたいのか聞いたことがないような地方国公立大学を勧めてくる。私立志望の人への態度が厳しい。
      その割には国公立に行けるのは学年の1/3くらいで他は殆どが下位私立大学への進学。MARCH行けるのはほんの1握りの成績上位者だけ
      普通。
      トイレは綺麗です
      女子のセーラーは可愛い
      中途半端でつまらない。
      体育大会や球技大会はサボってる生徒も大勢いる
      行事を楽しみたい人にはオススメしません
      第一志望に落ちたから
      私立大学

2019年03月投稿
      何もかもが中途半端。高3になる時に、文系は文I、文IIに分かれるが、文Iだと数学が少なくなる代わりに、日本史、世界史の量が異常。大学入試に使わない科目も受けさせられる。センター利用入試じゃなくても、センター試験は受けないといけない。
      朝補習、土学が多いにも関わらず、週末課題、長期休み課題の量が異常。これが超自称進学校の正体です。
      校則は普通だと思います。身だしなみチェックの時にしっかりやっていれば、全然余裕。
      イジメに関してはあんまり聞いたことないです。
      まぁ女子あるあるのいざこざはありますけどね。
      ビームライフル射撃部、ボート部が全国大会常連です。その他の部活は他のどの学校にもあるような部活です。
      表向きでは「国公立大学進学」と言っているが、実際はほとんど私立大学。補習や模試の量の割にはあんまり結果を残せているとは思えない。
      開校40年らしい、古くもなく、新しくもなくといった感じです。しかし、トイレは上の階に行けば行くほど水の流れが悪くなります。体育館も他の学校に比べたらだいぶ狭いです。グラウンドも狭めです。一応サブグラウンドというのがあるが、ただ雑草が生えているだけ。
      女子は紺色のセーラー服に白色のリボンで、セーラー服にしては可愛い方だと思います。(夏は白セーラー服に青のリボン)男子は中学のなんも変わらない。
      4月に1年は明治村、2年はリトルワールド、3年は長島スパーランドに遠足に行きます。一学期中間考査後に南高祭というものがあり、2日間に渡って行われます。1日目は文化祭、2日目は体育大会。まぁどちらも盛り上がりにはかけますがね。
      電車通学がしたく、ちょうどいい距離にあった。
      体験入学に行った時に部活動が盛んだと感じたから。

2018年07月投稿
      一言で言うならば典型的自称進学校
      特に先生方がそんな感じ
      「教室は間違える所だ!」とか謳っといて間違えると「そんな事も分からんのか!」と叱られたり「高校生活をより良いものにする!」とか謳っといてこれといった改善をしなかったりと訳の分からんことも多々ある
      合う人には合うのかもしれないけれど、合わない人には本当に合わない
      勉強、遊びをうまく両立させたい人はよく考えるべき
      ちなみに豊田南の辞書に長期休暇なんて言葉は載ってない
      P.S. 友達はたくさんできると思う
      その分良い先生はさほどいない
      変に厳しかったり厳しくなかったりする
      時々頭髪、服装検査があるがチェックする先生によって引っかかったり引っかからなかったりする
      目立ったいじめは無い気がする
      ビームライフル射撃が毎回全国大会に出場している
      なんでも「全国大会に一番近い部活」だとか
      カヌーも強いらしいけど入部するのに特殊な条件があるらしい
      あとサッカーが地味に強い
      めちゃくちゃ悪いわけではない
      ただそこは自称進学校、私立は切り捨てられる
      あくまで国立、公立に行け。みたいな感じ
      推薦は諦めろ
      いろいろある
      ただ日常で利用する事になるであろう施設はほんのわずかに限られる
      普通の一言に尽きる
      規模が小さい
      仕事が無いと暇
      進学したかったから
      もともと豊田西志望だったけど落ちた
      そんな訳でめでたく豊田南生となりました

2018年07月投稿
      在校生ですが、朝7:30?の朝補習、土曜日は8:50?の土曜学習。
      ちなみに、土曜学習と朝補習は希望制なのに教師にこれ希望制なので参加しなくていいですか?っていうと、みんなやってるよ君だけやらないのはおかしいよね?と言われるとで希望制とは名ばかりの土曜学習と朝補習があります。
      また、先生たちも恥じらうことなく、「この高校は進学校です!」
      と言います。進路実績としては360人のうち国公立大学に進学する(進学できる)のは80名?120名ぐらいです。あとは、強制的に私立に行かせるだけです。よっぽど近隣校である、豊田北高校の方がいいです。しかも遠いです。豊田の端っこにあります。
      偏差値も進学校のなかでは良くないほうだし、生徒や教師の性格ややることなすこと全てが中途半端です。
      総合評価のところでも前述したように、生徒や教師も中途半端なので、基本ガバガバです。靴下の色は、グレー、黒、白、のワンポイントはセーフです。しかし、これは表面上(身だしなみ検査のとき)だけで普段は迷彩柄などほぼほぼ自由(?)です。さすが、中途半端なだけありますね。
      先生にいじめられます。
      種類はたくさんあるけど、前述のように実績は中途半端なだけあって微妙です。ボート、サッカー、ビームライフルが基本的に強いです。続いて男子バレー、男子ハンドボール、ぐらいです。
      悪いです。進学校の割に。だって自称進学校だもん
      普通です
      こんなのは大体、「豊田南高校にはビームライフル部という珍しい部活があり、私は高校に入ったら新しいことを始めたいと思っており、ビームライフル部はそれに適していると思ったので入学を希望しました。」って言えばOKです。

2017年12月投稿
      学校がキレイで過ごしやすい。
      そこまでガリ勉はいないけど、課題は多いです。
      高校生は青春って感じだけどこの学年はまだリア充は少ない(この学年と違って先輩はリア充が多い)。
      青春は期待しない方がいいかもw
      高校に入る前までは南高校は校則が厳しいイメージだったけど、実際にはいってみると、結構ゆるい。メイクもバレなければ大丈夫w スカートにベルトはしない方がいいよw(バレたら卒業するまでベルトを返してもらえない)
      中学校よりもトラブルが多い。女子より男子の方が多いと思う。
      私はそこまで忙しくないから、ちょうどいい。部活が多いとろは大変そう。
      公立大学に3分の1は合格してるから、してると思う。だけど、南高校に入ったから学力が上がるって勘違いしないで下さい。みんな努力しています。
      公立にしてはキレイです。とても過ごしやすい環境です。
      普通のセーラー服って感じです。夏服と冬服の色が違うから、好みが分かれます。
      文化祭の応援バトン部の発表では、ペンライトをもって応援していて、すごく楽しかったです。立って踊る人もいたのでとても、面白かったです。
      私は学力が自分にあってたからです。
      たまに勉強のことで泣いちゃいそうになる子もいるので学校のレベルは少し下げた方がいいと思います。本当にしんどそうです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備