みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田南高等学校   >>  口コミ

豊田南高等学校

豊田南高等学校 口コミ

(とよたみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(40) 愛知県内135 / 219校中

とある部活の顧問は
      ・指導がグダグダ
      ・今までの部活の方針変えさせられる
      ・練習試合時荷物を部員やマネージャーに持っていかせる(自分が持っていく理由が分からないそうです。)
      ・審判ができない
      →マネージャーや部員に押し付けてくる
      ・マネージャーを必要とせず遠回しに「必要じゃないからいつでもやめていい」と言ってくる

上記に示したようなことを行ってくるため部員やマネージャーは迷惑しています。顧問に言っても心を改めることなく日々嫌な思いをしながら部活をしてます。
      厳しいにつきます。
      生徒同士のいじめは特にありませんが、顧問からマネージャーや部員は嫌な思いを受けたり迷惑しているように感じます。
      ホームページ参照
      ほとんどの卒業生が大学や専門校へ進学
      女子→セーラー
      男子→学ラン
      4月
      遠足
      1年→明治村
      2年→リトルワールド
      3年→ナガシマスパーランドまたはアウトレット
      6月
      南高祭(文化祭/体育祭)
      8月
      シンガポール研修(志望者)
      9月
      球技大会
      10月
      創立記念芸術鑑賞会
      修学旅行(2年)

こども園交流(毎テスト後/計4回)
      近いから
      デザイン関係
    2017年02月投稿
      比較的普通
      控えめに言っても普通
      課題はめちゃめちゃ出る
      教師には期待するな、いい人いない
      自称進学校って言われてる
      部活はビームライフルとか強い
      めちゃめちゃ厳しい
      髪型や制服に厳しい
      友達とは仲良くなれる
      教師は(ry
      帰宅部だから知らん
      「国公立」って響きにこだわりすぎ、教師が
      推薦入試を受けさせてくれない
      授業がわかりにくすぎる教師が多い
      だから帰宅部だから知らん
      女子は可愛いとおもう
      男子は普通の学ラン

自分たちで作り上げる
      って教師が言ってるけど、実際自分たちでやると教師がいろいろ言ってきて、、、って感じです
      自分がそこまで頭良くなかったから
      家から近いと思ったから
      あみやき亭が近くにあったから
      名大

2017年01月投稿
      生徒の自主性を重んじる 文武両道をうたっているが部活動により活動に差があり勉強と両立を考えて部活選びをする生徒が多い 朝補習なあり市外からの通学者は負担増 進路指導は数年前に比べ指導力が下がったかと 習熟classでも国公立は難関 成績下位者は私大も危うい
      校則は普通か緩いくらい lineなどでいじめもあるらしい
      男子は頭髪は耳が隠れない程度の長さ、
      左右非対称の髪型禁止など一般常識の範囲でアレバ良し
      女子は襟のラインより長い髪は縛る 靴下は白か紺、黒 携帯持ち込み可だが許可制、校内は電源OFF 使用したら没収、反省文、保護者呼び出し

いじめがゼロとは断言できない
      先生が見ていないとこやlineなどのやりとりでいじめになることもある
      裏表のある生徒、groupで動く生徒などが わからないようにいじめると聞いた
      部活により差がある
      ビームライフルは あまりない部活なだけに国体へ出場できている ボート(カヌー?)部も中学からクラブで活動して高校の部活は形だけ
      家が遠い電車通学者は活動が少ない部活を選択している
      学校の指導だけで志望校に合格するのは難しい
      何年か前の習熟class者で後期国公立に合格できるかどうかでした 今は、ベテランの先生方が異動され指導力がかなり下がったと 課題も少ない 成績上位者でも国公立に受かるかどうか 下位者は私大も危うい
      ごく普通の公立の施設 ところどころ老朽化
      バリアフリーではない エレベーターもない

男子は学生服、女子はセーラー合服あり
      遠足 体育祭 文化祭、球技大会 2年秋修学旅行など
      校風があっている
      通学している生徒を見て交通マナー、身だしなみが比較的しっかりしている

勉強も部活も楽しくやれる高校です。特にいい点は、生徒と先生との距離がとても近く、先生方が熱心に指導してくれます。
      学期ごとに身だしなみ検査があり、特に髪の毛は長すぎると駄目です。アルバイトも禁止です。携帯は非常用で持ち込み可ですが、もしも学校内で非常時以外で使った場合は厳しい指導があります。
      いじめは全く聞いたことがなく、生徒も先生もとても仲が良く、とても充実した生活が送れます。
      部活動ではビームライフル射撃部という非常に珍しい部活があり、全国的にも強い部活だと思います。
      先生はとても熱心に指導してくださるので、やる気があればかなり上位の大学に行けると思います。
      全体的に校舎は古いです。ただし、改修工事もしているので、だんだん施設はきれいになっています。
      制服は特に気にしていませんが、身だしなみ指導があるのできちんと着ることは大事です。
      高校2年では修学旅行があり、一部は生徒の意見によって行き先を選択することができます。
      やはり先生が熱心で、課題などの量もかなり多いです。なので勉強がしっかりできると思ったので、この高校にしました。
      佐鳴予備校
      酪農学園大学農食環境学群環境共生学類
      自分は環境系について関心があったので、この大学なら実践的な内容も学べると思い、この大学にしました。
      この高校は進学高です。先生の授業はとてもわかりやすいし対策授業もしてくれるのでとても助かりました。この高校にしようと迷っている人とてもいい学校なので後悔しないと思います
      規制はどうしても私立高校などには劣ってしまっていると思います
      詳しくは知りませんが悪くは無いと思います。イジメに関して心配することはないと思います
      ビームライフル部がありあまり他高校にはないので興味がある人はいいと思います
      進学はとてもいいと思います。進学高ですから大学への進学はとてもいいです
      自転車置き場がとてもいいと思います。たくさんあるし通学が便利です
      まあまあだと思います。そこまで悪くもないと思います。人の好みもあるけど
      体育祭はもちろん文化祭などたくさんの行事が盛りだくさんなのでいい
      なかなか高いですが入ることが出来ればいいと思います
    卒業生 / 2014年入学
      宿題が多かったが、そのおかげで受験には苦労しなかった。今ではこの学校に行って良かったと心から思い、感謝している。
      厳しいと思う。スカートは膝下。月に一度の身だしなみ検査も、とても厳しい。
      生徒指導をしっかりする先生方が多いので、トラブルは少ないと思う。
      文武両道をあげているので、部活動も盛んで、全国大会に行く部活もある。
      わたしは、叶った。先生からもらう宿題や、予習復習など、当たり前のことをしたら、国公立、有名私大には、行ける。
      充実していると思う。歴史ある校舎や体育館だと思うが、清潔感はあり、生活するのに、苦労はない。
      セーラー服でかわいい。また合服は、長袖のふわりとした袖のセーラー服でとても気に入っていた。
      あまり、行事はさかんという訳ではないと思う。文化祭も特に印象に残ってもいない。
      鹿児島大学
      勉強しろと言われても何したらいいかわかんない人や課題出されないと自分じゃ勉強しない人にはいいと思う。割と真面目に部活やってるし、行事との切り替えが上手くできる。
      身だしなみ検査の日さえちゃんとしとけば大丈夫。時々スカートうるさい先生いるけど。
      仲良くできる先生は多いと思う。割と一対一で喋ると面白い先生ばかり。
      部活の強さはは学年によってほんと異なるから当てにしないで。ビームライフル、サッカー、ハンドボールは強い方だと思う。公立高校の部活なんてその学年の強さで決まるから。
      3年の時の担任の運次第。でも、他クラスの担任の先生も相談乗ってくれるから結局自分次第。
      グラントの砂は良くない。広くもない。体育館も武道場も普通。特に可も不可もない。
      男は学ランで女はセーラー服だから無難でいい。万人にあうと思う。
      前期に行事が集まってて楽しいけど後期は行事という行事がないからつまんない。2年は修学旅行があるけど。
      勉強ばかりの高校生活で国公立大学に進学したい人にはおすすめです。ですが、もっと楽しい高校生活が送りたい人にはあまりおすすめできません。常に勉強をする学校です。朝学習も業後学習もあります。
      校則は厳しいと思います。
      身だしなみ検査が3ヶ月に1回くらいあります。男子は頭髪、女子はスカートが中で厳しく検査されます。女子はベルト禁止です。見つかった時点で卒業まで没収されます。
      携帯の持ち込みは許可願いを出せば持ち込めます。ですが、校内は電源off&使用禁止が絶対です。
      アルバイトも禁止です。
      教師の口が悪いのは多少あります。授業中に寝ていた生徒に教科書やチョークを投げたことがあります。
      他の学校にはあまりないビームライフル部があります。毎年県大会に進んでいます。全国大会に出場したこともあります。
      国公立大学進学を目指す進学校なので、大学には基本的に一般入試で挑みます。私立大学に進学したい際も一般入試などです。
      学校からの推薦は絶対と言ってもいいほど貰えません。指定校推薦も受けさせてもらえません。
      推薦を受けたいと先生に言っても落ちたときはどうするのかと言われるだけです…。
      なので大学への推薦入試やAO入試を考えている人にはあまりオススメできません…。
      グランドは普通くらいの広さです。テニスコートは4面ありますが、水はけが悪いです。プールは少し古いです。体育館も普通ぐらいです。武道場もあります。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。
      女子の夏服は白色のセーラー服なのでとても可愛いと思います。
      靴下は白、黒、紺のどれかです。
      女子は黒、紺の靴下の生徒がほとんどです。
      4月に遠足があり、3年生は毎年長島スパーランドに行きます。文化祭と体育祭は2日連続で続きます。文化祭も体育祭も修学旅行も楽しいものばかりです。

本当にごく普通。
      特別頭がいいわけでもなく、悪いわけでもない。
      ただ駅から学校まで15分くらいで雨の日はすごく濡れる。
      非常に厳しいです。
      二、三ヶ月に一度検査があります。
      結構細かい
      特にきかない
      先生とトラブルとかは昔あったらしいですが
      最近はないです
      県大会、全国大会出場の部活も多くてなかなか部活動は凄いと思います
      推薦があまりないと聞きました
      センターで自力で頑張れということでしょうか?
      トイレは綺麗
      校舎は雑巾掛けしないから汚れているように見えます
      女子の夏服が可愛い
      セーラー服でも他の高校より良いと思います
      力が入ってない
      文化祭がただの作業
      体育祭はまあまあ良いと思います
      勉学に励みたいと思っているならばとても良い学校生活を送れると思います。体育祭などもとても盛り上がります。
      校則は少し厳しめです。ですが、そこまで厳しいということではありません。女子のスカート点検は少し厳しいそうです。
      いじめは今までに見たことも聞いたこともありません。些細な喧嘩話はたまに聞きます。
      特殊な部活動もあったりしてとても楽しいと思います。実績はあまりありませんが、とても楽しく部活動に励めると思います。
      希望する進路は叶います。先生方の熱心なご指導により安心して勉強に励むことができます。
      施設は一般の高校と同じぐらいです。校庭は少し大きめで良いです。
      女子の制服が可愛いです。膝丈ぐらいで、とても上品で清楚な印象の制服です。男子はいたって普通です。
      体育祭の応援がとても楽しいです。また、文化祭等も盛り上がります。