みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田南高等学校   >>  口コミ

豊田南高等学校

豊田南高等学校 口コミ

(とよたみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(44) 愛知県内155 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      自主的に進んで勉強ができる人、かつ、それなりに学力も身についてる人にはいい高校だと思います。
      2年生から習熟クラスといって上位層の人のみのクラスが編成されますが、そのクラスのみ特別な補講、課題が課されたりします。ようはそこに食い込めない生徒は授業以外の世話は見てもらえないと思った方がいいと思います。
      上の人を伸ばし、下の人は放置。そういった雰囲気ですので、良い学校だった、と言ってるのは上位層の方ではないでしょうか。
      昔に比べたら緩くはなったと思いますが、スカートの丈はひざ下とまるで中学生のような身なりです。携帯も学校内では授業以外だろうと使用禁止、修学旅行中でも使用禁止で、思い出を残すには少し厳しすぎるかなぁと思います。
      カーディガンも指定で、冬は紺一色となってしまいます。「冬は暗く、制服も派手ではないため早めの帰宅を心掛けよう」と呼びかける割には業後補修などで下校の際には真っ暗です。
      大きなトラブルは聞きません。
      カヌー部とビームライフル射撃部のみ強いです。あとはそれなりに。
      自称進学校なだけあって、名もない国公立を進められます。質より量といった感じ。また、専門学校への進学を露骨に嫌がり、専門学校を希望している人には公立私立問わずとりあえず4年制大学を進めます。それを無視して、専門学校を受験し、専門学校の合格を知らせに行ったときには全く喜ぶ素振りも見せませんでしたね。心底ショックでした。
      数年前に白ソックスから紺ソックスに変わったものの、ひざ下のスカート丈は以上に格好悪いかなぁ、と思います。スカートの丈で学校の評価が上がるわけでもないのに何にこだわっているのかわかりませんが...。
      他校に比べて少ないです。
      泊りがけの行事は2年生の修学旅行のみです。文化祭、体育祭は一般開放しておらず地味でした。
      滑り止めです。
      明光義塾
      河合出版
      専門学校
      私のやりたいこと、将来に必要だと思ったものがあったから。
      駅から徒歩10分と悪くはないかな、といった感じです。
    2017年07月投稿
      最後まで国公立を狙う自信がある方には、この学校はいいかもしれませんが、私立大学を目指すなら入らない方がいいと思います
      僕の場合、第一希望を私立の大学に行きたいと先生に言いましたが、行きたい理由があっていくら言っても第一希望を国公立大学にするよう勧めてきます
      それだけならまだしも、酷いと模試の志望校表に勝手に興味のない国公立大を入れたりして来ます
      本当にこの高校の教師はほんの一握りの先生を除きほとんど期待しないほうがいいです
      他の高校と比べて厳しめですが、一部は形骸化してます
      在校してますが、いじめは聞きません
      生徒は結構いい人が多いです
      帰宅部なのでよくわかりません
      国公立大学なら親身に考えてくれますが、私立はあんまりです
      ごくごく普通です
      校庭は一応ありますが体育祭の応援などの練習以外で使ってるとこを見たことが無いです
      イベント系はやはり公立ということもあり結構しょぼいです
      もう一個上の大学が狙いそうになかったから

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      親の薦めで入ったが、やはり別の高校を選べばよかった。英語に関しては素晴らしい先生が一人いたが、その方も別の高校に行ってしまったらしいので残念。
      とてつもなく厳しい。女子のスカートは膝下、男子のもみあげは耳の半分から上、スマホ禁止などなど。 自由とは程遠い高校生活を送りたい人にはオススメ。
      在学当時、野球部が集団でとある生徒をいじめていた。 教師たちもその情報は知っていたようだけど誰も関わろうとはしなかった。結局その生徒は学校を辞めたらしい。
      ビームライフル部とカヌー部は強い。
      自分次第だと思う。 勉強面に関しては先生も親身になってくれるはず。
      特に女子はダサい。制服で高校を決める子もいるとは思うが、そういった人はこの高校を選ぶことは絶対ないと思う
      自分たちでやりたければやろうといった感じ。 特に堅苦しい決まりがあるわけではないので、クラスごとにのんびり活動できる。
      ただ単に親の薦めで入学した。
      外国度大学
    投稿者ID:352043
    2017年05月投稿
      真剣に大学へ進学したい人にはオススメします。大学なんてどこでもいい、正直就職したいと思ってる人はオススメしません。
      客観的にみれば熱心な教師達が生徒のやる気を出させる。親からしてみれば嬉しい限りだと思います。
      生半可な気持ちで大学行きたいと思わない方がいいです。
      校則は普通だと思います。教師によって指導が異なります。
      私は教師の事が嫌いでしたから何かとトラブルが起きてました。生徒の間のいじめは一度も聞かなかったです。
      正直部活に入らない方がいいです。顧問も素人の人が指導してますし、顧問が来ない部活もあると聞きました。
      部活を真剣にやりたい人は部活に入らない事をオススメします。文武両道が好きな学校ですが、正直文武両道など無理です。適度な運動したい人にはいいかもしれまん。
      進学率は確かに高いですが、行きたくもない大学を教師に勧められ無理矢理その大学に入った子もいました。実際に私も行きたくない大学を勧められました。進路に関しては親と子供が相談して決めてください。学校の教師に頼るとエライ事になります。あくまでも生徒の進路です。担任の先生に全部任す事ないように。
      全てに関して古いです。
      制服を着崩してる人は格好悪いです。第一ボタンあけて下げパンしてる男子やスカートを短くしてる女子が居ましたが、正直ださすぎて気持ちが悪かったです。まだちゃんと着てた方が好青年に見えますし、地域からも好評だと思います。普通にしてれば格好いいと思います。勘違いしない方がいいです。
      私は楽しめました。夏には体育祭文化祭、秋には球技大会など行事は沢山あります。とても充実してました。
      家から近かったため。
      ノーコメント

とある部活の顧問は
      ・指導がグダグダ
      ・今までの部活の方針変えさせられる
      ・練習試合時荷物を部員やマネージャーに持っていかせる(自分が持っていく理由が分からないそうです。)
      ・審判ができない
      →マネージャーや部員に押し付けてくる
      ・マネージャーを必要とせず遠回しに「必要じゃないからいつでもやめていい」と言ってくる

上記に示したようなことを行ってくるため部員やマネージャーは迷惑しています。顧問に言っても心を改めることなく日々嫌な思いをしながら部活をしてます。
      厳しいにつきます。
      生徒同士のいじめは特にありませんが、顧問からマネージャーや部員は嫌な思いを受けたり迷惑しているように感じます。
      ホームページ参照
      ほとんどの卒業生が大学や専門校へ進学
      女子→セーラー
      男子→学ラン
      4月
      遠足
      1年→明治村
      2年→リトルワールド
      3年→ナガシマスパーランドまたはアウトレット
      6月
      南高祭(文化祭/体育祭)
      8月
      シンガポール研修(志望者)
      9月
      球技大会
      10月
      創立記念芸術鑑賞会
      修学旅行(2年)

こども園交流(毎テスト後/計4回)
      近いから
      デザイン関係

2017年02月投稿
      比較的普通
      控えめに言っても普通
      課題はめちゃめちゃ出る
      教師には期待するな、いい人いない
      自称進学校って言われてる
      部活はビームライフルとか強い
      めちゃめちゃ厳しい
      髪型や制服に厳しい
      友達とは仲良くなれる
      教師は(ry
      帰宅部だから知らん
      「国公立」って響きにこだわりすぎ、教師が
      推薦入試を受けさせてくれない
      授業がわかりにくすぎる教師が多い
      だから帰宅部だから知らん
      女子は可愛いとおもう
      男子は普通の学ラン

自分たちで作り上げる
      って教師が言ってるけど、実際自分たちでやると教師がいろいろ言ってきて、、、って感じです
      自分がそこまで頭良くなかったから
      家から近いと思ったから
      あみやき亭が近くにあったから
      名大

2017年01月投稿
      生徒の自主性を重んじる 文武両道をうたっているが部活動により活動に差があり勉強と両立を考えて部活選びをする生徒が多い 朝補習なあり市外からの通学者は負担増 進路指導は数年前に比べ指導力が下がったかと 習熟classでも国公立は難関 成績下位者は私大も危うい
      校則は普通か緩いくらい lineなどでいじめもあるらしい
      男子は頭髪は耳が隠れない程度の長さ、
      左右非対称の髪型禁止など一般常識の範囲でアレバ良し
      女子は襟のラインより長い髪は縛る 靴下は白か紺、黒 携帯持ち込み可だが許可制、校内は電源OFF 使用したら没収、反省文、保護者呼び出し

いじめがゼロとは断言できない
      先生が見ていないとこやlineなどのやりとりでいじめになることもある
      裏表のある生徒、groupで動く生徒などが わからないようにいじめると聞いた
      部活により差がある
      ビームライフルは あまりない部活なだけに国体へ出場できている ボート(カヌー?)部も中学からクラブで活動して高校の部活は形だけ
      家が遠い電車通学者は活動が少ない部活を選択している
      学校の指導だけで志望校に合格するのは難しい
      何年か前の習熟class者で後期国公立に合格できるかどうかでした 今は、ベテランの先生方が異動され指導力がかなり下がったと 課題も少ない 成績上位者でも国公立に受かるかどうか 下位者は私大も危うい
      ごく普通の公立の施設 ところどころ老朽化
      バリアフリーではない エレベーターもない

男子は学生服、女子はセーラー合服あり
      遠足 体育祭 文化祭、球技大会 2年秋修学旅行など
      校風があっている
      通学している生徒を見て交通マナー、身だしなみが比較的しっかりしている

勉強も部活も楽しくやれる高校です。特にいい点は、生徒と先生との距離がとても近く、先生方が熱心に指導してくれます。
      学期ごとに身だしなみ検査があり、特に髪の毛は長すぎると駄目です。アルバイトも禁止です。携帯は非常用で持ち込み可ですが、もしも学校内で非常時以外で使った場合は厳しい指導があります。
      いじめは全く聞いたことがなく、生徒も先生もとても仲が良く、とても充実した生活が送れます。
      部活動ではビームライフル射撃部という非常に珍しい部活があり、全国的にも強い部活だと思います。
      先生はとても熱心に指導してくださるので、やる気があればかなり上位の大学に行けると思います。
      全体的に校舎は古いです。ただし、改修工事もしているので、だんだん施設はきれいになっています。
      制服は特に気にしていませんが、身だしなみ指導があるのできちんと着ることは大事です。
      高校2年では修学旅行があり、一部は生徒の意見によって行き先を選択することができます。
      やはり先生が熱心で、課題などの量もかなり多いです。なので勉強がしっかりできると思ったので、この高校にしました。
      佐鳴予備校
      酪農学園大学農食環境学群環境共生学類
      自分は環境系について関心があったので、この大学なら実践的な内容も学べると思い、この大学にしました。
      この高校は進学高です。先生の授業はとてもわかりやすいし対策授業もしてくれるのでとても助かりました。この高校にしようと迷っている人とてもいい学校なので後悔しないと思います
      規制はどうしても私立高校などには劣ってしまっていると思います
      詳しくは知りませんが悪くは無いと思います。イジメに関して心配することはないと思います
      ビームライフル部がありあまり他高校にはないので興味がある人はいいと思います
      進学はとてもいいと思います。進学高ですから大学への進学はとてもいいです
      自転車置き場がとてもいいと思います。たくさんあるし通学が便利です
      まあまあだと思います。そこまで悪くもないと思います。人の好みもあるけど
      体育祭はもちろん文化祭などたくさんの行事が盛りだくさんなのでいい
      なかなか高いですが入ることが出来ればいいと思います
    卒業生 / 2014年入学
      宿題が多かったが、そのおかげで受験には苦労しなかった。今ではこの学校に行って良かったと心から思い、感謝している。
      厳しいと思う。スカートは膝下。月に一度の身だしなみ検査も、とても厳しい。
      生徒指導をしっかりする先生方が多いので、トラブルは少ないと思う。
      文武両道をあげているので、部活動も盛んで、全国大会に行く部活もある。
      わたしは、叶った。先生からもらう宿題や、予習復習など、当たり前のことをしたら、国公立、有名私大には、行ける。
      充実していると思う。歴史ある校舎や体育館だと思うが、清潔感はあり、生活するのに、苦労はない。
      セーラー服でかわいい。また合服は、長袖のふわりとした袖のセーラー服でとても気に入っていた。
      あまり、行事はさかんという訳ではないと思う。文化祭も特に印象に残ってもいない。
      鹿児島大学