豊田南高等学校

豊田南高等学校 口コミ

(とよたみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊田南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊田南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(26件) 愛知県内95位 (全228校中)
    138位/228校中
    158位/228校中
    133位/228校中
    63位/228校中

2016-09-02投稿
      良くも悪くも普通の公立校
      行事は自分たちの手で作りあげることができ、
      中学校ではありえなかった楽しさを味わえます。
      進学を軸としているので課題はそれなりの量が出ます。
      厳しいとよく言われるけど
      私はあまりそう感じませんでした。
      女子の髪型はは襟のラインまでは下ろしてもOKです。
      2ヶ月に1回くらい身だしなみ検査がありますが、
      流れ作業で割とゆるい感じです。あたりまえですが、スカートのベルトは没収されます。
      生徒間のいじめは聞いたことありません
      先生については悪い評価を受けている先生は
      とことん悪く言われますが、かりやすく教えてくれる先生は
      生徒から慕われています。
      部活は種類が多く、どの部も熱心に活動しています。
      1日練はどの部でも基本的にありません。
      今年は合宿をした部もありました。
      いたるところに古さを感じますが、
      トイレがキレイになったり、新しい自販機が設置されました。
      これからの改修に期待しています
      セーラー服に紺ソックス
      中学から変わらないと言う人もいますが
      白ソックスよりかはましだと思います(笑)
      文化祭については、
      この辺の公立校で食品販売が出来るのは
      珍しいと聞きました。
      自分の学力に合っていた。
      部活での雰囲気が良かった。
      頑張ってる人と、サボりまくってる人に別れます。
      職員室前の机には自学をしてる人もいて、
      すぐ先生に質問できる環境なのでオススメです。
      若林駅から徒歩15分ほどです。
      歩いている間はきついと感じることもありますが、
      目の前にコンビニ、すぐ近くにはスーパーやマクドナルド
      モスバーガーや薬局などがあり買い物には困りません。
    2016-05-08投稿
      教師でいい人はいなかった。
      仲のいい友達はたくさんできる。
      割と厳しい
      愚痴程度ならありますね。きっと。
      いい成績を出してるところは出してる
      国立に進学する人が多い。
      クーラーあり
      校舎はフィフティーフィフティー
      学ラン
      セーラー
      期待しない方がいい
      豊田高校よりも上で、北高よりも下だったので
      自分に合うんじゃかいかなと思いました。
      アスカ
      塾の問題集
      とりあえず過去問を解きまくる!
      東京外国語大学
      英語の教師になろうと思ったから
      意欲のある人がたくさんいる。
      友達同士で勉強を教えあったりしていた。
      駅から遠いぃなぁ、、、
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      この高校は文武両道が可能な高校であり、特に卒業後の進路には進学をすすめていますので、進学されたい方は積極的に勉強に取り組める環境が整っているかと思います。国公立大学受験を目標にしている高校ですので、受験対策も最後までしっかりとやっていきます。
      服装はきちんとしておられる校風かと思います。きちんと指導もしているかと思いますので、将来就職した時には、きっと真面目な高校で良かったと思っていただけると思います。
      喧嘩やいじめなど、といったことはないので、安心して通えます。学校行事もみんなで協力していきますし、勉強でわからないことがあったら、友達やクラスメイトどうしで教えあう風習であります。
      進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじており、生徒は部活は部活、勉強は勉強と、きりかえて打ち込んでいます。部活を続けていても、受験のある3年生くらいからは、徐々に受験に向けて勉強に集中する機会が増えていきます。
      進学校ですので、実績は毎年ほぼ100パーセント近いと思います。推薦よりも、努力して受験していく印象を受けます。進学先はそれぞれが希望している大学になるので、遠く離れてしまう人も中にはいますが、愛知県周辺で進学する人が多いです。
      高校では夏期講習などがあるため、暑い時期も生徒が勉強に集中できるように、今では冷暖房の環境設備が整っていると思います。施設設備は県立高校でありながら、恵まれている環境であると思います。
      制服は今ではあまり見ないセーラー服を着ていましたが、夏と冬でリボンの色が違うのが特徴です。靴下のカラーは現在、白から違う色に変わったと聞いております。冬は寒いので女子は黒タイツを履いているのを見かけます。
      進学校である点が非常に魅力を感じて受験を決めました。入学してからも、それに関しては、最後まで不満に思ったことはありません。
      塾には通っておりませんでした
      英語に関してですが、朝の朝礼が始まる5分くらい前に、英語のテキストの小テストで英語のリスニングを確認する筆記テストがあったのを覚えています。
      医療専門職へ就職することができました。
      家族、また親戚が医療専門職であるからです。2種類くらいの専門職で悩みましたが、結局はやりたいことを第一に決めました。
    2016-02-25投稿
      この高校は、進学校の一つとして大学進学をメインに様々な取り組みがなされています。他の学校と異なり、提出課題も比較的多いですが、それを一つ一つこなしていけるかが大事になってくると思います。また、部活ではビームライフル射撃部とカヌー競技部が有名で、毎年高校総体に出場する生徒がいます。
      校則は他校と比べて厳しいです。セーラー服の襟のラインを超えた髪は結ぶ、眉にかかった前髪は留める、スカート丈はひざ下等の校則があり、中学校とさほど変わりません。しかし、学年が上がると自然と指導が緩くなっていく傾向があるので特に1年生のときは注意が必要です。余談ですが、私の在籍時は途中まで携帯電話の持ち込みが禁止されていましたし、靴下も白限定でした。(今は紺色もOKです。)
      いじめはないと思います。しかし、見えていないところであることもあると思うので、断言はできないと思います。ただ、普段から忙しいのでそんなことをしている余裕がないのは事実ではないかと思います。
      ビームライフル射撃部やカヌー競技部という珍しい部活があります。毎年、両部活とも高校総体や国際試合に出場するため、公欠を取る学生もよく見ます。
      センター試験は9割方の生徒が受験します。進学については基本的ンは一般入試、一部で自己申告により推薦入試を受けることができます。国公立大学受験クラスと私立大学受験クラスに分けられるのですが、実際はあまり参考にはなりません。特徴としては、学校としての実績を重視するあまり、学生の進学先の希望をつぶしてしまうようなケースもよく見られるので、そこの面には注意すべきだと思います。
      公立高校なので、全体的に校舎が古いです。しかし、最近になって耐震工事やトイレの修繕工事がなされており、少しずつ革新がなされているそうです。
      制服については女子はセーラー、男子は学ランです。女子は冬は紺のセーラーにシルバーの線が1本、シルバーのリボンを結びます。夏は白セーラーで紺色の線、紺色のリボンです。間服もあり、体温調節がしやすいです。また、学校指定のカーディガンもあるため、冬も寒さが多少は和らぐと思います。
      学校の雰囲気や進学実績、様々な部活の活動をみて魅力的に感じました。
      国語では要約文が毎年のように出題されるため、特に勉強していました。また、数学や理科ではグラフ問題もあるため、学習が必要だと思います。
      南山大学法学部法律学科
      法律を学びたかったのが第一ですが、少人数教育がなされるのが大きな理由となりました。
    2015-10-22投稿
      先生方は生徒の勉学に対しとても熱心で、授業以外に朝学、夕学もしてくれるので、1日の授業は0時間目から7時間目まであります。ありがたいですが、その分、毎日の課題も多いようです。
      校則としては他の高校と特に変わらないと思うが、先生方は勉学だけでなく、生活態度などにも熱心に指導してくれます。
      特にいじめが問題視されることはなかったと思うので、気づかない小さないじめがあったかもしれませんが、迅速に解決していたのではないかと思います
      高校自体が、高レベルの学校かというと、そこまでではないのですが、進学校なので、部活よりも勉学。好成績を出す子もいたようですが、数えるくらいしかいなかったと思う
      進学校なので、大学、専門学校に進学する子がほとんどで、就職する子は0に近いと思います。しかし、全員が第1希望に進めてはいません
      施設は他の高校とあまり変わらないのではないかと思います。ただ、教室に煖房器具はありますが冷房装置はないため、毎年夏前に保護者に対して冷房装置をどうするか、連絡があります。
      女子の制服はセーラー服、男子の制服は学ラン。別にかわいくもなければ格好良くもないと思います。いたって普通です
      とても熱心だと思います。勉学だけでなく生活指導においても熱心だと思います。ただ、熱血すぎる先生もいるので、そういう先生は子供からは少々うっとし買ったようです
      家から近く、自転車で通えるし、学力的に余裕をもって勉学についていけると判断したようだ
      近所の小さな個人的塾
      塾で使用していた問題集
      家ではなかなか勉学モードにならないので図書館などへ出かけるように促した
      富大に進学した
      本人に任せて親は一切決定に加わらなかった
      3年生になると特進クラスが文系、理系ともに1クラスづつできます。学力順に編成されるので、難易度の高い大学を目指す子は意欲もってこのクラスに入れるよう頑張るようです
      学校近隣から通う子がほとんどなので自転車通学者が大半で、最寄りの駅からは徒歩10分くらいでしょうか
    2015-10-22投稿
      生徒と教師の関係は良好でいじめの話も耳にしません。熱意を持って指導していただけるのですが残念ながら所謂有名大学への進学実績は芳しくありません。
      他校の校則状況は良く判りませんが子供を見る限り窮屈そうな感じを受けることはありません。但し、甘いとも思えず言わば中庸を実践しているように思います。
      前述したとおりいじめの話を耳にしたことがありません。また、同様に教師や生徒間のトラブルについても同様です。
      クラブの種類は比較的多い方だと思います。それぞれのクラブ毎に取り組み方の違いもある為、所謂、活気もクラブ毎に異なっています。尚、それなりの対外成績を有するクラブはより活動的であると言えます。
      学校としての指針としては、全員大学進学ですが一部、諸般の事情から就職する生徒も見受けられます。これも前述しましたが所謂、有名大学や難関大学に進学する生徒数は多くはありません。
      体育館、図書館、校庭等、特に見劣りするものはありません。但し、自習をする場合等、スペース不足の為か態々、市中央の図書館まで行く生徒もいるようです。
      制服については所謂、男子は詰襟学ラン、女子はセーラー服と可愛くも格好良くもありません。その半面、見ていて不都合はありませんし、コストも掛りません。
      先生方は総じて教育熱心で程良い厳しさであるように思います。子供からは良く相談に乗って貰っているとのことです。
      とにかく自宅から近く自転車で通えることが一番の志望動機でした。
      佐鳴学院
      学校指定参考書および塾配布テキスト
      こまめに模試を受け、自己採点と添削を見直し、その都度、フィードバックを実施する。
      国公立大学教育学部数学科または理数系学部学科
      学校生活の中で理数系教師になることが本人の志望であり、これに基づく進路です。
      総じて勉強に対しては真面目に取り組んでいるように思います。特進クラスに所属している関係もあるのでしょうけれど復習のみならず予習を疎かにすると授業にもついて行けないようです。
      バス路線がないと共に鉄道も名鉄三河線しかなく、最寄駅から歩くと10分以上掛る為、お世辞にもアクセスは良いとは言えないと思います。
    2015-10-22投稿
      勉強に関して大変熱心で、疑問点を熱心に教えてくれる学校。ただ国公立へとの指導があるので、地方を勧められるのは女子の親としては心配なので拒否したいと思っています。
      普通だと思います。中学に比べれば靴下も紺色だし、長さも有る程度の自由が有るし。髪型もセーラーの襟から出ていなければおろすことも出来るので。でも部活で邪魔になるからとポニーテールにしてますが。
      表面的にはなさそうです。多感な年頃なので、いじめという認識ではなくいろいろ有るとは思いますが。今はLINEなどもあるので、表面に出づらいのでは。
      かなり熱心です。大会前だからとテスト期間中に部活があるのは疑問が残りますが・・・県大会出場だったのと3年が引退する最後の試合だからというのはわかりますが、入部したばかりの1年は参加の必要がないのでは?と思いました。
      国公立へと勧められますが、他県にまで行かせる気がないというのが正直な感想です。男子は県外に進学する子が多いと思います。
      特に目立った感じはありません。古い学校なので、設備が新しいとも思えませんし。もう少し校庭などが整備されてるともっといいかもしれません。
      セーラーですが、かわいいです。靴下も紺色をはくことが出来るようになったので、益々かわいいと思います。
      懇談会などではなした印象はどの先生も熱心だと思いました。特に恐そうという印象も持ちませんでした。生徒思い田と思います。
      学力的にちょうど良いレベルだったから。同じ中学から進学する子が少ないのも良かったようです。
      開拓塾
      塾のテキスト
      高校受験対策を、塾でして頂いていました。
      愛知県立豊田南高等学校
      自分に合う学校だと思ったし、担任の先生からの薦めもあったので
      職員室前でテスト前など質問する生徒が多い。先生もわかるまで教えてくれようとしているのが伝わる。追試じゃなくても有る程度の点数がないと再試験になるので、理解度は深まるのではないかと思う。
      駅から10分程度歩きます。緩い坂道なので慣れるまではしんどいかも
    2015-10-19投稿
      この高校では、「全力」という校訓のもと、割と自由な校風のもと、勉学や部活に励める3年間をすごせたと思います。
      「全力」がこの高校の校風です。そのため、校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。ただ服装には厳しく、制服のスカートの長さを入学式で短いと注意されました。
      学校であったことをいろいろと話してくれる子でしたが、いじめがあったとは聞いていません。皆の意識が、勉学や部活に向いていたためだと思います。
      大会での成績はまあまあだと思いますが、全力のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活をがんばっています。
      卒業後の進路は、大学への進学が多く、国公立にも多くの生徒が合格しています。私立でもそこそこの大学に進学できます。
      教室にクーラーが設置されていなかったので、夏場だけ設置、レンタル代をPTAで払っていました。何年か経ったので、現在は全部にあるかもしれません。
      女子は清楚な感じのセーラー服、男子は黒学ランです。
      先生は教育に熱心で、放課後も職員室前の廊下に 個別に自習できる机が置いてあり、勉強をみて下さいました。
      高校が、自宅からもっとも近い高校だから。
      佐鳴の夏期講習
      塾で配られたテキスト
      普段から宿題、予習 復習はしっかりやっていました。
      中京大学文学部日本文学部
      本が好きで、愛知大学文学部も受かりましたが、名古屋に通いたいと言って。
      勉学には厳しく、課題が多く出されるので、ついていけなくて止める子もいましたが、きちんと出していれば、自然と学力がつき、そこそこの大学には進学できます。
      名鉄三河線若林駅から歩いて通え、近くにスーパーや、ヤマザキパン、マクドナルドもあり、お弁当が作れない時も便利です。
    2015-10-17投稿
      この学校ではこれからの人生において必要となる知識を教えて貰った気がします。但し、残念ながら学校全体のレベルとしては市の中で上位とは言い難いと思います。
      校風としては割と自由で生徒の自主性を重んじていますが、制服はあり、アルバイト等は当然ながら禁止されていました。
      過去は判りませんが、自身の知る限りいじめを耳にしたことはありません。良くも悪くも市中心から離れると共に通う生徒も所謂、郊外出身者が多く、ぎすぎすしていないせいかも知れません。
      クラブ活動はクラブによりかなり差異があると言えます。それなりに大会に出、成績を収めるクラブの活動は盛んですが、そうでないところはそれなりの活動をしているとしか言えません。
      原則的には全員進学ですが家庭の事情や本人の意思によりによりごく少数が就職します。所謂名門大学への進学はごく少数ですが特進クラスに入っているものは国公立や所謂、有名私立大学に進学しています。
      一通りの設備はありますが、逆に突出したものはないとも言えます。図書館については態々、市中央の市立図書館まで通う生徒が何人もいます。
      女子はセーラー服、男子は詰襟、色は黒と極めて一般的な装束と言えます。指定はありますが、規定を満足していれば何処で購入しても問題ありません。
      特に怖がられている先生は無かったように思えます。敢えて言えば進路指導の先生が熱心だったように思えますが、ご自身の実績稼ぎでは?との声もありました。
      家から近いことと浅学校であることが志望動機です。
      佐鳴学院
      佐鳴学院作成テキスト
      予習・復習+塾の補修に加え、参加可能な模試には可能な限り参加しました。
      まだ決まっていません。
      元々、進もうとした分野ですが、学力が追いついていない為、土壇場で志望変更する可能性があります。
      生徒の自主性を重んじていますが、進学クラスに関してはかなり細かく指導が入ると共に補修等を含めついてゆくのはかなり厳しいとも言えます。
      元々、自転車で通えることが出来る為、進学した高校と言って良く、自身にとってはアクセスは良いと言えますが公共交通機関としてはお世辞にも整備されているとは言い難く思います。
    2015-10-15投稿
      ちゃんとやればいい学校です
      自分はあまり好きな雰囲気ではありませんでした
      あと多方面から生徒が来るので行動範囲が広がります
      文化祭は他校と比べれば小規模だと思います
      祭りではないですね

携帯は一部の先生が発見ガチ勢でポケットに隠してもバレたりすることもあります
      その一部を除けば見て見ぬふりをしていると思います←指導がめんどいらしいです
      頭髪は結構厳しいです
      自分にとっては苦痛でした
      なんとも言えません...
      真面目な人は結構頑張っています
      一部崩壊した部活もあるみたいですが
      あと部活動中に空き巣がよく入るそうです
      学校でやる予習授業復習のサイクルをしっかりやれば国公立も難しくはありません
      廊下が結構狭いです
      自販機はコカ・コーラとキリン?があります
      目の前にコンビニがあるのが便利です
      朝買ってから行けます
      普通の学生服です
      よく言えば情熱的な先生、悪くいえば言葉が乱雑な先生が少々います
      もっと言葉を選べよーとか盛ってるな~感があります
      理不尽な理由で怒られたこともありますし怒られてる人も見たことがあります
      まぁ多分悪意があって言ってるわけではないと思います
      学力的に
      ない
      いろいろ
      中学でやってることをやった
      まぁとにかく国公立って感じです
      将来何がしたいっていう生徒は少ない思います
      とりあえず大学的な
      勉強する雰囲気はあるのですが強制って感じが否めません
      でもなんでもいいから進学って言うのならいいかもしれません
      最寄りの駅から15分程度です
      ちょっと坂が辛かったりします