みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田南高等学校   >>  口コミ

豊田南高等学校
豊田南高等学校
(とよたみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 若林駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊田南高等学校 口コミ

(73) 愛知県内190 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      先生の授業には満足できないし、部活がんばって勉強を怠る人が多いので勉強をする環境としてはあまりよくないですね。でもその分上位が狙いやすく、上位をとれば多分モチベーションも上がると思います。補習や土曜学習会などで授業数増やそうとしてるけど正直あまり内容がよくないのでみんないやいや言ってる感じですね。仲の良さはクラスの人とは仲良いって言う人が多い印象。どのクラスもこのクラスでよかったと言ってます。先生は、失礼ですが授業が適当な感じの人が多いです。もちろんいい人もたまにいますが中学校にくらべると内容も多いのでしっかり説明してくれません。テストギリギリになってテスト範囲を終わらせられたりだとかするので困ります。なので、授業で分からなかったところはそのままにせず家で自分で勉強するようにしなければいけません。
      校則はみんな厳しいって言うけど女子は別に普通。身だしなみ検査の時以外みんな髪巻いたりしているし先生に指摘されない。男子はすごく厳しそう。男子が可哀想なくらい厳しい。
      女子はそういうのありますね。本当に1部の頭の悪い女子がやってます。
      サッカー部は強いですが部員が多いし練習はきついしで本当に上手な人くらいしか試合に出れない印象。部活は1年生は強制で入らされる。特にいいと思う部活はないですね。
      昨年は名大や北海道大学に行った人など複数いましたね。まあ高校のおかげというより個人の努力な気がしますが。いい先生に質問すればしっかり考えて答えてくれるんじゃないかな、と思います。先輩によると。
      全体的に新しいので綺麗。トイレが綺麗なのはよい。設備は普通。図書館は使いやすい。
      可愛くはないしかっこよくもない。女子は冬服は紺ので銀のリボン多少ださい感は否めない。夏服は白いセーラーに青いリボンとえりに青いライン。かわいいです。スカートの丈は長いのでださい。
      男子は普通の学ラン。
      南高祭が文化祭体育祭と続けて2日あります。正直あんまりたのしくないです。修学旅行は長崎だったのに今年からは和歌山です。(少し残念)それ以外特にイベントはない。
      ただ滑り止めで近くのところにしました。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      頭はまあまあいい人達が集まっているので酷いことは起こりません。でも先生たちの考えが古くてストレスが溜まります。ストレスストレス褒めて伸びる人は来たらダメ。アドバイスではなくダメな部分を指摘されます。
      髪の毛が少しでも茶色だと、毎日廊下ですれ違う度に髪の毛について注意ではなく嫌味を言う先生がいます。校長に申請の手紙を書いても相手にされません。強制的に平均にしろとは言われませんが、少しでも個性があるとそれらは全て否定されます。普通の見た目が良かった。
      いじめはない。誰も下手な問題は起こさない。まぁ女子間の揉め事は知りませんが。
      先輩後輩の仲が良くて楽しい。クラスよりも自分の居場所だと感じる。
      美術大学に行きたいと言うと、進路相談書を全て書き直させられます。夢は否定されたりする。自称進学校なので進学先が決まってないと愛知教育大学を進められます。公務員になるつもりは一切ないって言ったのに。
      4階のトイレは、ティッシュが流れていくのをしっかりと見守りましょう。校内が迷路。通り抜けしたい。
      可愛い。男子は中学と変わらない。女の子の夏服は間服を選ぶ人しかいません。
      お金もないしキラキラしてない。イベントでも規則は変わらず厳しいです。
      学力と望む部活があるかどうかで決めた。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      毎日楽しく過ごしています!自称進学校で朝補習あるし、夏休みも補習あるし、勉強はめんどくさいけど、それ以外は楽しいです!でも、勉強も皆がいれば乗り越えられるかんじです。勉強したいと思ってる子はもちろんだけど、部活頑張りたい、楽しい思い出作りたいって子にもいいと思います。仲間がいれば頑張れます。意外と受験してみたら入れると思います。課題は多いと聞いていたけど、夏休み課題に関しては中学校より少ない気がします。週末課題やテスト課題も習った日に解くぐらいで今のところ全然大丈夫です。近くにマックがあるので、そこで宿題やったりできます。南高祭はめちゃくちゃ楽しいです!写真はスマホダメなのでカメラ持ってきて後からスマホにおくっている人が多いです。
      スカートが膝下だったり、スマホが校内では電源を切らないといけなかったり、表面上は他校より厳しいように感じます。でも学年が上がるとスカート短くなっていくし、スマホもみんなこっそり使ってます!個人的にはバイトokにはしてほしいです。身だしなみ指導は事前に日付を伝えられるので、そのとき直してこれば大丈夫です。
      いじめがあるかどうかは分からないけど、みんな優しいです。ただ高校生なので女子同士のいざこざはあります。
      結構他の学校にないような部活もあります!高校は中学と違って部活を決める期間が短いので学校を決めるときは入りたい部活がある学校を選ぶといいと思います!体験入学などで入りたい部活を探してみてください。部活の人間関係も大切だと思います。
      まだ進学についてよく分からないのですが、自称進学校です。良いところに進学できるとは思ってないです。そして就職も対応してくれるか不安です。高校のレベルで言うと普通より少し上程度だと思います。私は内申40ぐらい当日点75ぐらいで入りましたが、内申がオール3無くて入っている人も結構います。ただ、中学までより頭良さそうな会話をしている気がします。私たちの代は推薦の子はほぼ受かったそうです。
      体育館のステージは小さい気がします。通ってた小学校、中学校より小さいです。校庭も高校にしては小さいです。自動販売機は2つ、ウォータークーラーは5つあるのは良いと思います。私はいつもウォータークーラーの水を水筒に入れてます。
      セーラー服です。冬服はリボン白、夏服はリボン紺です。可愛い制服の高校に行きたいと思っていたけど、案外学校の中ではみんな同じ制服なので、何も感じないです。制服で遊びに行くときはスカート短くします。
      行事の数は少ないです。4月に遠足、6月に南高祭、9月に球技大会です。南高祭は文化祭と体育大会です。文化祭は体育館のステージ発表とクラスの企画です。体育館ではペンライト持って物凄く声上げて盛り上がります。先輩たちに圧倒されます。熱気がすごいです。クラスでは準備する時間は短いけどアイデア次第でクオリティーの高いいいものをつくれます。体育大会は各団で数日前から応援とパネルの準備をします。先輩方と一緒にひとつのものをつくりあげるのが楽しかったです。準備は基本授業後にしてました。南高祭はものすごく楽しかったです!
      第一志望の高校に落ちてしまい、第二志望の南高に入りました。自分の偏差値よりかは下だったけど、第一の受け皿はここしかなかったです。でも、今では受験落ちてこの学校に来てよかったと思ってます!家からは電車で30分、自転車で40分ですが、自転車で頑張って通ってます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      悪くはない。勉強したいと思えば勉強できる環境は整っている。
      朝、業後となにかと補習が多い。3年になると毎朝朝補習があるのだが、これは正直無駄。もう30分長く寝ていたほうが、よほどそのあとの授業に集中できると思う。
      進学はちゃんと生活してれば私立には行ける。国公立は頑張れば行ける。結局は自分がどれだけ頑張れるかだと思う。
      バイト禁止、バイク免許は取れない、スマホは持ち込めるが使用禁止。
      特に県内のほかの高校と変わりはない。
      私自身はいじめを見たことも聞いたこともないので取り組みや対応がどうなっているかも知らない。
      ビームライフル射撃とカヌーは全国大会常連といっても過言ではない。
      サッカーも県内では強いほう。
      1年の時は何かしらの部活に入らなければならないが、2年からはそういう縛りがなくなるのでそのタイミングでやめる人も一定数いる。
      実績に関しては別の情報源で見ていただくことにします。
      センター試験で点数が取れないとよくわからない地方国公立を勧めてくることがある。
      文系の内輪ネタですまないが、文IIに行って私立を志望するといろいろめんどくさいことになるので、私立が第一志望の人は最初から文Iに行っておくべき。
      基本的にはどれもこれもまあまあ古い。経年相応。トイレだけは微妙に新しい。
      普通の学ランと普通のセーラー服。
      すごく盛り上がるわけではないが、楽しもうと思えば楽しめる。結局は自分次第。
      偏差値がちょうどよかった
      県外の国公立大学の文系学部
      センターの傾斜配点がいい感じだったから
      人によりけり
      最寄りの若林駅からはゆっくり歩いて15分くらい。

2019年10月投稿
      まさに『自称進学校』を体現したような高校。
      「宿題は命の次に大事なもの」などと言ってくる教師もいて心底驚いた。とにかく教師の質が悪い。
      また、中学の時は上位層にいたが、南高に入ってから落ちぶれひねくれ勉強しなくなる生徒が大勢いる。授業中も主に男子生徒がうるさいので集中できない。中身のない補習が多すぎて時間の無駄。宿題の量も異常に多く受験勉強の妨害としか思えない。真面目に勉強し良いとこに進学したい人にはオススメしない。
      行事も中途半端で面白くなく、本当に良い所が思いつかない。そんな高校です。
      僕はここに来て後悔しました。
      普通。
      普通にしてれば引っかからないが、男子は頭髪が厳しい。
      メイク、ピアス、パーマは禁止、校内でのカーディガン着用も禁止なのでオシャレがしたい女子の方は不満なんじゃないでしょうか
      普通にしてればまずない
      女子は知らない
      ビームライフルとカヌーとサッカーが強い
      それ以外は知らない
      何がなんでも国公立大学に行かせたいのか聞いたことがないような地方国公立大学を勧めてくる。私立志望の人への態度が厳しい。
      その割には国公立に行けるのは学年の1/3くらいで他は殆どが下位私立大学への進学。MARCH行けるのはほんの1握りの成績上位者だけ
      普通。
      トイレは綺麗です
      女子のセーラーは可愛い
      中途半端でつまらない。
      体育大会や球技大会はサボってる生徒も大勢いる
      行事を楽しみたい人にはオススメしません
      第一志望に落ちたから
      私立大学

2019年03月投稿
      何もかもが中途半端。高3になる時に、文系は文I、文IIに分かれるが、文Iだと数学が少なくなる代わりに、日本史、世界史の量が異常。大学入試に使わない科目も受けさせられる。センター利用入試じゃなくても、センター試験は受けないといけない。
      朝補習、土学が多いにも関わらず、週末課題、長期休み課題の量が異常。これが超自称進学校の正体です。
      校則は普通だと思います。身だしなみチェックの時にしっかりやっていれば、全然余裕。
      イジメに関してはあんまり聞いたことないです。
      まぁ女子あるあるのいざこざはありますけどね。
      ビームライフル射撃部、ボート部が全国大会常連です。その他の部活は他のどの学校にもあるような部活です。
      表向きでは「国公立大学進学」と言っているが、実際はほとんど私立大学。補習や模試の量の割にはあんまり結果を残せているとは思えない。
      開校40年らしい、古くもなく、新しくもなくといった感じです。しかし、トイレは上の階に行けば行くほど水の流れが悪くなります。体育館も他の学校に比べたらだいぶ狭いです。グラウンドも狭めです。一応サブグラウンドというのがあるが、ただ雑草が生えているだけ。
      女子は紺色のセーラー服に白色のリボンで、セーラー服にしては可愛い方だと思います。(夏は白セーラー服に青のリボン)男子は中学のなんも変わらない。
      4月に1年は明治村、2年はリトルワールド、3年は長島スパーランドに遠足に行きます。一学期中間考査後に南高祭というものがあり、2日間に渡って行われます。1日目は文化祭、2日目は体育大会。まぁどちらも盛り上がりにはかけますがね。
      電車通学がしたく、ちょうどいい距離にあった。
      体験入学に行った時に部活動が盛んだと感じたから。

2018年07月投稿
      一言で言うならば典型的自称進学校
      特に先生方がそんな感じ
      「教室は間違える所だ!」とか謳っといて間違えると「そんな事も分からんのか!」と叱られたり「高校生活をより良いものにする!」とか謳っといてこれといった改善をしなかったりと訳の分からんことも多々ある
      合う人には合うのかもしれないけれど、合わない人には本当に合わない
      勉強、遊びをうまく両立させたい人はよく考えるべき
      ちなみに豊田南の辞書に長期休暇なんて言葉は載ってない
      P.S. 友達はたくさんできると思う
      その分良い先生はさほどいない
      変に厳しかったり厳しくなかったりする
      時々頭髪、服装検査があるがチェックする先生によって引っかかったり引っかからなかったりする
      目立ったいじめは無い気がする
      ビームライフル射撃が毎回全国大会に出場している
      なんでも「全国大会に一番近い部活」だとか
      カヌーも強いらしいけど入部するのに特殊な条件があるらしい
      あとサッカーが地味に強い
      めちゃくちゃ悪いわけではない
      ただそこは自称進学校、私立は切り捨てられる
      あくまで国立、公立に行け。みたいな感じ
      推薦は諦めろ
      いろいろある
      ただ日常で利用する事になるであろう施設はほんのわずかに限られる
      普通の一言に尽きる
      規模が小さい
      仕事が無いと暇
      進学したかったから
      もともと豊田西志望だったけど落ちた
      そんな訳でめでたく豊田南生となりました

2018年07月投稿
      在校生ですが、朝7:30?の朝補習、土曜日は8:50?の土曜学習。
      ちなみに、土曜学習と朝補習は希望制なのに教師にこれ希望制なので参加しなくていいですか?っていうと、みんなやってるよ君だけやらないのはおかしいよね?と言われるとで希望制とは名ばかりの土曜学習と朝補習があります。
      また、先生たちも恥じらうことなく、「この高校は進学校です!」
      と言います。進路実績としては360人のうち国公立大学に進学する(進学できる)のは80名?120名ぐらいです。あとは、強制的に私立に行かせるだけです。よっぽど近隣校である、豊田北高校の方がいいです。しかも遠いです。豊田の端っこにあります。
      偏差値も進学校のなかでは良くないほうだし、生徒や教師の性格ややることなすこと全てが中途半端です。
      総合評価のところでも前述したように、生徒や教師も中途半端なので、基本ガバガバです。靴下の色は、グレー、黒、白、のワンポイントはセーフです。しかし、これは表面上(身だしなみ検査のとき)だけで普段は迷彩柄などほぼほぼ自由(?)です。さすが、中途半端なだけありますね。
      先生にいじめられます。
      種類はたくさんあるけど、前述のように実績は中途半端なだけあって微妙です。ボート、サッカー、ビームライフルが基本的に強いです。続いて男子バレー、男子ハンドボール、ぐらいです。
      悪いです。進学校の割に。だって自称進学校だもん
      普通です
      こんなのは大体、「豊田南高校にはビームライフル部という珍しい部活があり、私は高校に入ったら新しいことを始めたいと思っており、ビームライフル部はそれに適していると思ったので入学を希望しました。」って言えばOKです。

2017年12月投稿
      学校がキレイで過ごしやすい。
      そこまでガリ勉はいないけど、課題は多いです。
      高校生は青春って感じだけどこの学年はまだリア充は少ない(この学年と違って先輩はリア充が多い)。
      青春は期待しない方がいいかもw
      高校に入る前までは南高校は校則が厳しいイメージだったけど、実際にはいってみると、結構ゆるい。メイクもバレなければ大丈夫w スカートにベルトはしない方がいいよw(バレたら卒業するまでベルトを返してもらえない)
      中学校よりもトラブルが多い。女子より男子の方が多いと思う。
      私はそこまで忙しくないから、ちょうどいい。部活が多いとろは大変そう。
      公立大学に3分の1は合格してるから、してると思う。だけど、南高校に入ったから学力が上がるって勘違いしないで下さい。みんな努力しています。
      公立にしてはキレイです。とても過ごしやすい環境です。
      普通のセーラー服って感じです。夏服と冬服の色が違うから、好みが分かれます。
      文化祭の応援バトン部の発表では、ペンライトをもって応援していて、すごく楽しかったです。立って踊る人もいたのでとても、面白かったです。
      私は学力が自分にあってたからです。
      たまに勉強のことで泣いちゃいそうになる子もいるので学校のレベルは少し下げた方がいいと思います。本当にしんどそうです。

2017年09月投稿
      何もかもが中途半端。
      入学してくる人間は大体中学の時成績が中の上から上の下くらいの人間、内申点29~34の人、授業寝ててもテストできた人間が多い。
      その上進学実績も中途半端。
      人によるかもだが、数学など分かりにくい授業もあるので塾に行くか渋っている人は行くべき。
      将来の夢がなく考え方も上記にあるとおり学力も中途半端な人間が多いし、
      「あの高校で成績下位層にいるなら南で上位にいるほうがいい」というのは真っ赤な嘘。
      中学の成績なんてものさしにならないし、大学受験と校内順位は関係ないのでほんとに行きたいところを目指すべき。
      他校を知らないので分からない。
      あまり聞いたことがないが、たまに教師であるはずなのに自分の政治主張を授業内で発言する者もいる
      カヌー部は強いが今は2人しかおらず、経験者しか入れない
      サッカー、ビームライフルなど好成績をあげる部活も相当数いるが、野球部などあまり強くないとこもある
      中途半端。結局自称進学校。名大進学者は1人しかでておらず(今年)、国公立大学進学者も120人程度いるがかなりピンキリなうえ過半数もいかない。国公立大学だからなんでもいい訳ではない。
      普通だと思います。図書室、体育館、弓道場、大体のものはそろっている。
      普通だと思います。別に特段いいところがあるわけではない。
      2学期からほぼ行事がなくなる。国際交流事業というのも28万(相場より高い)払っていくツアーのようなもの。1年生の時は5月ごろに遠足があるので友達を早めに作らないとやばい。
      青春漫画のようなものや中学のものを想像しているのなら完全に御門違いなので注意。中学よりも3学年全体で動くことが少なくなる。上級生と関わるのは一部だけ。文化祭は保護者とかしかこないので小規模。あと料理系の店をやる場合は検便がある。
      第一志望の滑り止め、志望大学への射程圏内だと思ったが予想を大きく外した模様。南が絶対なんだという人以外はちょっと勉強して一個上を狙うべき。
      防衛大学校国際関係学科

2017年09月投稿
      普通の高校です。
      定期考査はまじめに勉強すれば90点以上取れます。
      帰り道に寄り道するところがマックやスーパーしかないので少し不満に思ってます。
      厳しいと思います。女子はスカートは膝下で、髪の毛は襟のラインから出たらしばらないといけません。
      スカートをとても短くしている先輩を稀に見ますが、セーラー服なので、とてもださいです。
      スカートを短くしすぎるのはオススメしません。
      ないと思います。少なくとも私の周りの人たちはみんな仲がいいです。
      人によって好き嫌いは変わると思いますが、授業がわかりにくい先生や、常に怒ってる先生や、無駄に話が長い先生は嫌われています。
      種類は色々あると思います。
      カヌー部やビームライフル射撃部など、他の高校にはない部活もあります。
      ふるい。汚い。だがしかしトイレはきれい。
      人によるけど女子は清楚な感じで私は好き
      友達いればたのしい
      家から近いから。
      レベルに合ってるから。

2017年08月投稿
      高校で青春したい!!!という方は他校に行った方が良いと思います。とにかく行事がショボい。受験だけが行事といっても良いと思います。勉強面では’’’余裕で合格’’という人が多いのでまあまあレベルが高いと思うので、ギリギリ合格!というのは後からきついと思います。
      普通だと思う。そこは本人のさじ加減だと思う。とりあえず普通に過ごすなら全然厳しくないと思う。
      教師と合う合わないは本人の問題であるので、なんともいえないが、私は教師と合うのでとても良いと思う。
      カヌー部とビームライフル射撃部は有名。
      そのほかの部活はとても強いとは言えない。だが、3年間やるのに意味があるためぜひ活動的な部活に入って欲しい。
      本人の頑張り次第!
      体育館天井低すぎる。
      図書室本少なすぎる。
      私は好き。制服にこだわりたい!という人がいたら他校に行くべき。
      全く。南高祭というものもあるが準備期間が短い。3学年の縦割り編成で団を組むが3年生がまとめきれずに終わるためあまり意味がないと思う。
      近いから。第1志望に落ちたから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      全て自分次第だと思います。勉強する環境はしっかりしています。ただやる気のある生徒が少ないので進学実績もまぁまぁです。
      一年生の時からしっかりやってる人は、旧帝大にも合格できます。
      逆に全然勉強しなかった人で、私立全落ちの人もいます。
      とにかく勉強してるかしてないかでものすごい差があります。
      元々の能力はみんな持ってる方だと思います。
      厳しいとか言われてるけど全然厳しくない。
      身だしなみの時に整えておけばいいし、事前に身だしなみ指導の日も言われるから安心。
      いじめは聞いたことない。
      サッカー部が強い。
      昨年の総体で東邦に勝ってる。多分この代は黄金世代。
      あとハンド部も強い。サッカー部と同じく県ベスト16。
      こちらも黄金世代でしょう。
      まじで自分次第。
      目指そうと思えばどこでも目指せる。逆に私立全落ちで浪人の人もいる。
      ちょっと古い感じがする。
      まぁでも決して悪くはない。
      外の部活は、教室や体育館から見てもらえるため、結構女子にアピールできたりする笑笑
      男子は中学と同じ感じ。
      女子は可愛いと思う。
      バッチリ。
      スマホ禁止とか言われてるけど実際みんな使ってる。
      第一志望に落ちたから。
      サッカーが強いから。
      名古屋大学 法学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自称進学校の典型例がこの高校です。国公立を本気で目指している方にはすごい手厚い高校だと思いますが私立や専門学校を目指している方にはオススメできません。
      身だしなみの時だけしっかりしていればあとはほぼ緩いです。
      日常にお化粧をしていても髪の毛を巻いていても「今日可愛いね!」と先生に褒められるくらい緩いです。カラコンをつけていてもばれません。
      スカートだけは厳しいです。
      聞いたことないです。
      部活は楽しいとこが多いです。
      朝の補習帰りの補習希望制の図書館学習と補習がすごい手厚いです。希望の進学先が叶いやすいと思います。周りも頑張っている人たちがたくさんいるのでやる気が出ます。
      汚くもないし綺麗でもないです。
      冬はダサいが夏は可愛い
      ゆるいなりに楽しい!ガチで体育祭とかやりたい人には向いてないです。
      文化祭は1年時から食品系の販売が可能ですごい楽しいです。
      偏差値がちょうど良かったから。
      愛知県内の大学

2018年12月投稿
      1、2年は毎週水曜日と金曜日に朝補習があり3年になったらほぼ毎日あります。
      補習は最初はしんどいですが次第に慣れます。
      あと一応進学校なので勉強する気がない人は来ない方がいいですよ、というか来ないでください邪魔なので(切実)。
      自称進学校とか揶揄されてますが、大多数が大学進学目指してるので嘘ではないです。
      【注意】名古屋大学などの旧帝国大学以上の大学を志望している方は南校より上の高校に行くことを強くおすすめします、受験に必要な科目が足りないために三年次に補習を受ける必要があります。
      普通、普通すぎて普通としかいいようがない
      キングオブザ普通
      いじめをするほど頭の悪い人はいないと思う
      高校生にもなっていじめって……ねぇ……?
      競技人口の少なさを逆手にとってビームライフルが全国大会に毎年出場してます。
      あとサッカー部つおい
      本当に上を目指すなら先生方はしっかりサポートしてくれる。先生を信じろ
      滑り止め
      某国公立大学

2018年09月投稿
      全校集会で進路指導の先生が、「豊田南は愛知で10本の指に入る進学校」だと言い出し、身の程知らずとはこのことか!と思わされるほど、「自称進学校」という言葉が似合う学校です。

希望制のはずの補習は強制で、遅刻は昼放課に職員室に呼び出されます。

大学のセンター利用入試に必要のない教科も受験させられ、専門学校志望でもAOで既に進学先が決まっていても受験させられます。

入学して2年半、豊田南に入学してよかったと思ったことはありません。
      噂で聞いていたほど厳しくありませんでした。

女子よりも男子の方が身だしなみ検査は厳しいです。
      男子のツーブロはかなり指導をしていましたが、女子の化粧は特に何も言いません。行事の日の朝は教室でヘアアイロンを使っていたり、メイクをしてる人も少なくありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      私自身はとても充実した部活動ができたので不満はありません。
      私が所属していた部活は休みがほとんどありませんでした。
      1年生の時は全員強制ですが、気がついた頃には周りが帰宅部になっていました。
      看護志望の方におすすめは出来ません。特に看護の専門学校をしてる方は向いていないと思います。

看護の専門学校を志望していても、必要以上に日本史の授業があり、夏休みの補習では自習の時間まで日本史にされることもありました。文Iの場合、数学は週2回の緩い授業と、週1回の緩い補習しかありません。

センター試験を必要としない生徒まで受験させられます。
      また必要のない教科まで受験するように言われます。
      決して綺麗とは言えません。
      私自身は満足しています。

夏は白のセーラーに紺色のリボン、冬は紺色の制服にシルバーのリボンです。カーディガンもあり、近くの公立のブレザーを着るなら、豊田南のセーラーの方が断然可愛いです。

男子は中学と変わらないです。
      全てにおいて中途半端です。

いまいち盛り上がらない文化祭と体育祭。

新学期が始まって2週間ほどで1年生は明治村、2年生はリトルワールド、3年生はナガシマスパーランドに遠足にいきます。

全てにおいて教師の片付け仕事感が出ていて、思い描いている高校行事はおくれません。ドラマや漫画のような行事を望むなら私立に行くことをオススメします。
      看護専門学校

2018年06月投稿
      何事も中途半端な感じです。無駄に補習が多く、三年生になると休みが1ヶ月に2、3日になってしまうこともあります。生徒の成績もまちまちで、高校入試の時だけ努力したような生徒も非常に多く感じます。そういう人が騒がしいので本気の人も妨害されているような印象を受けます。
      厳しい方かもしれません。ただ中学校に比べればかなり緩いと思います。
      正直良くわかりません。ただ、自分の周りでいじめの話は聞いたことがないです。
      それなりな感じです。
      努力すれば出来ます。出来ますが、正直自分の努力が大きいです。学校は協力というよりも補習等による妨害をしているのではないかと思います。三年生は毎日朝補習があるのではっきり言って疲労が溜まりやすく自分の自由な時間を確保出来ないです。
      ボロいです。予算も無さそうなので改修も無いかも。
      別段言うことは無いですが、男子は学ランです。中学校と変わらないです。
      正直中途半端に時間をとられて勉強と行事のどちらも転んでいる気がします。
      近いから

2018年05月投稿
      強制参加の補習があります。
      3年生は木曜日以外は毎朝7時半から補習があります。
      1、2年生は週2です。
      補習も遅刻、無断欠席した場合は職員室に呼び出されます。
      トラブルはそこまで聞いたことがないです。
      強い部活は全国まで行きます。
      ですが、朝練がある野球部などの部員は中々授業まで集中力が持続させられないそうです。
      また、1年は部活動に強制参加です。文化部でも教師次第で大会を目指して熱心にやるので、部活に時間を取られたくない人は注意して下さい。
      授業を受ける時間は評判通り長いのですが、学校で自分のしたい勉強をする時間はそこまでないです。
      3年後半まで補習含め教師がクラスごとに一括して授業を行うため、当然自分のやりたい分野を集中して勉強することはできません。
      教師に1対1で教えてもらうのは、朝早くか放課後に職員室に行き、他の生徒とダブらなければ可能です。
      また、いわゆる選抜クラスが文理各1クラスずつあり、そのクラスなら7割以上は国公立大学に合格するらしいです。
      しかし、それ以外のクラスだと国公立に合格できるのはおよそ5割ほどだそうです。
      古びてはいますが、特に困ることはないです。
      6月辺りに体育祭と文化祭を連続で行います。体育祭が嫌いな人も文化祭の準備をすれば応援やらは参加せずに楽しめます。とはいえ、競技は一個は必ず参加ですが…。
      イベントは年度前半にほとんど終わります。
      勉強を学校ですべて面倒みてくれて、塾に行く必要なしという評判を聞いて志望しました。

2018年04月投稿
      基本的には普通の高校。
      だが、教員はあまりよろしくなく、レベルの低いものばかり。全体的な成績もまちまちで、自身のレベルは自力で上げなければならない。
      朝補習は三年になると無駄に多くなる。
      必要の無さそうな教科が増え、授業に弛みが出てくる。実際、授業も面白いとはおもえないが。
      厳しい方だと思う。今では携帯が見つかれば親の呼び出しがあるレベル。
      個人的に敵対視している教員は何人かいる。
      やはり良い教員もいるのでまぁ良し。
      薄く漂う田舎感のため、生徒間でのいじめは少ない。
      特殊なものがいくつかある。
      どの部活も中途半端だが、やたらと練習がある。
      自称進学校を守るためか、国公立を推してくる。浪人は少ない。そのかわり、専門や私立に行く人が多い。
      校舎は汚い。
      トイレは綺麗。
      女子は普通のセーラー、男子は学ラン。
      中学よりはマシかな。
      文化祭の制限が多すぎて楽しくない。
      体育祭も中途半端。
      基本的なものは行事としてある。
      近いから。

2018年03月投稿
      これからの変化に期待を込めて。
      全体的に落ち着いた人が多いし、変な校則もないので日常ではストレスを感じない。でも、数学の課題は多い。北高も多いって友達から聞いた。でも、進学を目指しているので当たり前だと思ってやっている。
      部活は全体的に盛んなので学校の雰囲気は良い。種類も沢山あるし、サッカーやビームライフルも強い。
      先生たちの年齢は高め。
      国公立大を何故か先生たちは勧めてくる。
      40代から60代の層の先生たちの授業ははっきり言ってつまらないし、塾の映像授業のほうが断然まし。英語のおばちゃん先生(ト○ラ)は日本語ずっと使って超つまんない授業。
      今年来た、若い英語の先生の授業はいつも賑やかで、喋る練習も沢山やっていて、友達は凄い自信ついてて羨ましい。
      中学から英語好きだったけど今のおばちゃん先生で1年苦痛で仕方なかった。嫌いになりそうになった。
      来年は英語ペラペラの先生に教えてもらいたい。受験だし。
      今1年生教えてる英語の先生が3年にこないかなーと期待してる。