みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中部大学春日丘高等学校   >>  口コミ

中部大学春日丘高等学校
出典:KKPCW

中部大学春日丘高等学校 口コミ

(ちゅうぶだいがくはるひがおかこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 私立 / 共学

(54) 愛知県内116 / 219校中

2017年10月投稿
      人によって感じ方が大きく異なると思います。勉強を頑張って国公立大学に入りたい、あるいは国際関係の大学に行きたいという人は啓明、特進、国際コースに入れば良い学校生活になるでしょうし、大学は中部大学で部活を頑張りたい、という人は進学コースに入れば良いでしょう。しかし、それがちょっとでもずれると悲惨な3年間になります。
      啓明、特進、国際コースは、先生たちが全力で国公立大学を推して受験させようとします(国公立であれば、地方でもどこでも)。進学コースは、部活動の実績を作らせてそのまま中部大学に入れようとします。
      文武両道を売りにしていますが、実際には1つの学校の中に2つの学校があるようなものです。
      他校は知りませんが、男子の頭髪検査を見ているとすごく細かくて、そこまでやる必要あるか?と思います。校則はあっても、身だしなみ検査の時以外は破っている生徒がほとんどなので(スカート折ったり、ハイソックス下げたり)、意味無いなと思います。
      生徒間のいじめは、コースや年によって違うと思います。ただ、啓明コースと進学コースは交流はほとんど無いですが基本的に仲が悪く、互いに見下しています。先生も、啓明コース派と進学コース派みたいになっている先生もいて、贔屓や説教がよくあります。
      ラグビー部や少林寺拳法部、ハンドボール部など、全国大会に出る運動部も多く、吹奏楽部も頑張っています。ただし進学コース以外は基本的に部活動には参加できません。
      自分の夢に合った適切なコースに入っていれば、先生にお願いするだけで手取り足取り面倒を見てくれます。ただし、そうやって面倒を見てもらうのが自分のやり方に合わなければ、本当に鬱陶しくて迷惑です。
      また、啓明、特進、国際コースは国公立第一主義、進学コースは中部大学第一主義です。
      私立のはずなのにボロく、最近改装工事をよくやっていますが表面的だったり要らないところもやっていて、生徒に不満は溜まる一方です。
      空調設備費などかなり高いですが、エアコンの効きが悪かったり、授業中でも職員室にある電源で勝手に切られたりします。
      体育関係の設備や備品もボロボロで汚いものも多いです。
      ブレザータイプでグレーなので少し個性的かと思います。
      女子に関して言えば、リボンが小さかったり、スカートの折り目の数が少ないため座ったときのシワが目立つなど、改善してほしい点はあります。
      また、学校指定のリュックがダサいし小さいです(使っている人はごくわずかですが)。
      あと全体的に高いと思います。
      文化祭はここ数年徐々に規制が緩くなったり盛り上がってきていますが、それでもショボいです。毎年この時期にはコース間での揉め事がよく起こります。
      修学旅行は自由が少ない感じがします。
      学習合宿は、生徒の間ではよく監獄などと言われるように、何日間も籠りっぱなしでキツいです。
    2017年08月投稿
      国際コースは勉強したいと思っている人はすごいいと思います。部活ができないのと多い日は9時間目、夏休みにも授業があるので勉強漬けが嫌な人はオススメできません
      先生たちはだいぶがっつりめっちゃ厳しく教えてくれます
      女子の可愛さやたのしさはその年度によりけりです一個上は見ていてとても楽しそうですが僕達の代はあんまです
      春日丘はカワイイ子があんまいないのでその中ではまぁ微妙に顔面偏差値は高いかなってぐらいです
      先生によりけりです。めんどくさい人に見つかったら駐輪場にいても取られます。
      教師はまあいろいろです(察してください)国際コースの先生方たちは面白い人ばかりでさよ
      部活はハンド、ラグビーが強いです 野球も来年の夏はベスト4は余裕で狙えそうな強さです。が、国際コースならばそーいうのには入れません。どうしてもスポーツがしたいのならばクラブを探しましょう
      しっかりと勉強すればいける。先輩もよく来てくれます
      あんま使わないで分かんないです笑笑
      俺はそんなだと思います。女子のは可愛くないです
      控えめに言ってつまらないです
    2017年08月投稿
      特進コース卒業の者です。
      真面目に勉強したい人にはオススメです。
      課題の量も多く週末課題も出され、毎日7時間授業の後
      週3回8時間補習があり第2週4週目は土曜日も半日授業があります。
      春夏には学習合宿があり、1日10時間勉強します。
      これだけの量をサボらずこなせば必ず実力はつきます。
      特進コースはやる人とやらない人の差が激しいです。
      一年生では家庭学習として週に35時間、二年生では40時間、
      三年生では45時間を目標と設定されます。
      7割の生徒がこなせていませんがこなす人はほんとに実力がつくのでやるにこしたことはありません。
      先生たちは分かるまで必ず教えてくれて面倒見はいいです。
      ほんとに親切な先生ばかりで塾に行く必要はないと思います。
      進学コースと違い授業中に携帯を触る生徒や騒ぐ生徒はあまりいませんが課題が多い分、やりきれなかった課題やためた課題をしている人は半分以上います。定期テストはやや難しいですが、不登校の生徒もなんとか進級できているのでテストの追認制度は甘めだと思います。とにかく勉強に集中したい人は来るべきです。
      女子に甘いです。化粧をしている生徒はほぼいませんが軽くしててもばれません。見て見ぬフリをします。男子には厳しいです。
      横の髪が耳にかかったらアウトです。
      いじめはありません。穏やかな学校です。
      先生も相談に乗ってくれるので安心して学校に来れます。
      部活動は進学コースが頑張ってくれます。
      文武両道というより役割分担の学校です。
      啓明はいい大学に進学しますが進学は中部大学でしょう。
      施設はまあまあいいです。
      トイレ、玄関がきれいです。
      制服はまあまあかわいいしかっこいいです。
      他校を呼ぶことはできません。
      行きたかった高校の滑り止めです。
      大学

2017年08月投稿
      おすすめできません。むしろ来ないでください。被害者を増やしたくありません。
      特進進学国際:常識ない人が8割を超えていて治安が悪いです。三角形の面積の公式すらわからないような、学力です。部活優先しすぎて先生もどうでもいいと言った態度で授業をします。学費も高く校舎もボロく擁護しようがない学校。お金の無駄。一部の地頭の人達はこの学校の酷いシステムに気づき自分で勉強し自分でモラルを学び社会に出ていきます。つまり社会主義の先生達と衝突します。
      啓明:地頭のいい人達が集まっています。学校のお陰ではありません。なのでもちろん入ったからと言って国公立に直行できる訳ではないです。結局は自分です。先生の言う事をこなしていては合格は無理です。実際啓明の友達に聞いてみましたが質より量と言われたらしいです。これはどの学校も避けるべきシステムだということはお分かりでしょうか?つまりそういうことです。
      最大偏差値65は嘘です。そんなにあったら苦労しません。この学校の特徴としてすぐに隠蔽、改ざんをしようとするところがあります。入る入らないは自由ですが、洗脳されて人生棒に振らないようにと、卒業生からの警告です。
      低レベルな校則の羅列です。見たらノイローゼになるでしょう。しょうもない頭髪検査です。耳にかかると帰れと言われるので注意。(私は引っかかったことがないので本当かどうか知りませんが)先程も言った通りモラルが欠けた人達ばかりなのでなにをしでかすかわかりません。ですので校則はあまら機能してないでしょう。この学校に「失敗を経験する」という教育において大切なものがありません。「最初から禁止したら学校の評判が下がらないだろ」と先生は考えているみたいです。どうしても入りたいのならば校則をどんどん破ってください(髪染めろとは言ってない)、失敗を沢山してください、そうして初めて立派な大人になるのです。
      とりあえずやりたい放題で健康なんてそっちのけ。ノイローゼになります。
      それでもいいMな人は入学してどうぞ。
      トラブルもなにも学校自体がトラブルなので何とも言いようがないが、生徒は生徒なので陰キャは潰されるというイメージ。気をつけて。
      不満爆発させた親が学校に凸するのも珍しくないです。
      ラグビーやりたい人ならやって、どうぞ。
      吹奏楽や少林寺拳法?なども卒業してから目立ち始めましたね。
      厳しさは良くあるスパルタらしい
      とりあえずスポーツだ偶然成功すること以外で進学するのは至難の業。啓明以外は自分で猛勉強しない限り国公立にはいけません。
      逆に啓明は学年の半分が国公立に行きます(これは本当らしい)。しかし他のコメントで宿題が多いと言われているように無駄な宿題が出されます。なので宿題はやらずに自分にあったスタイルで勉強した人達は合格になったケースが多いです。逆に落ちた人は先生に従順になりすぎで結局間に合わなかったということです。自分だけのことを考えましょう。
      大学の設備は高校が大学から金を吸い取られているお陰できれいちゃきれいです。グラウンド人工芝だけ。はい。それだけ。
      あとは公立より汚いです。
      残念ながら体制的に高校はケチです。学費と似合っていません。冷暖房をケチるので体調不良者もよくいます。過酷な環境です。(冷暖房は集中管理制です)
      1個1個ぼったくり並に高いです。容姿はノーコメントでいきます。
      楽しくないです。外部は入れません。そもそも予算が2万円とこれまたケチってるのでしょぼいものになります。青春させない学校です。
      私立大学

2017年08月投稿
      啓明、進学、特進、国際と四コースに分かれていますが難関大や国立を狙うなら啓明コースに入るしかないです。自分は中学からこの学校にいますが進学、特進、国際で上のレベルを目指すのはかなり難しい。
      「なぜ、」と思うような校則がいくつもあり苛立つことはあるかもしれませんが慣れればなんて事無いものです。
      ただただ他校に比べれば多いので星1とさせていただきます。
      やはり集団生活という中で全くないということは難しく進学、国際、特進辺りではほかのコメントからもわかるようにイジメがあるようです。啓明でイジメが起きることはほとんどありません。
      誰とも交わらず友達ができないなんてことは起きない学校なので滅多にないと思います。
      啓明コースは部活は禁止で勉強一択となります。先生と交渉し文武両道ができそうであれば許可はでます。(実際に自分の学年にも部活動を行ってる人がいます)
      ラグビーは毎年全国大会に出て結果を残す謂わば「常連」です。
      部活に力を入れたいのであれば啓明以外(主に進学)をオススメします
      星3にする理由としては啓明コース以外は中部大程度のレベルに終わってしまうから。
      啓明で頑張っていけば難関大や医学部にも行けるようになります。
      どんなにサボる子にも補習を行い続けてくれるので、「自分でできないやつは放置」なんてことは絶対にありません。居残りなどを強いられることもありますが、先生からの愛でもあるので真面目に取り組めば必ず結果が出ます。
      プールは屋内にあり、体育館はそれなりでほかの高校とも変わらない気がします。
      校庭が人工芝になったことが他の高校と区別できるところかと思います。
      今年の夏に校舎の外装や内装の修復等が行われるようで夏休み明けからは綺麗になると思います。
      普通のブレザーです。
      生徒達からの評価は割と高いです。
      文化祭や学校祭はそんなに良いと言われていませんが(コメントより)生徒達は割と楽しんでいる様子なので「つまらない」ということはあまりないと思います。
      その点では体育祭において啓明コースはあまり勝ちにいけないので苦しく思うことがあるかもしれません。
      最初に書いたように中学の時に入ったのでエスカレーター式で上がりました。なので皆さんの志望動機になりそうなことを書き記しておきます。
      勉強を頑張る人にとっては本当にいい学校で先生達にも恵まれておりほかの高校にはない程面倒見がいいです。偏差値がそこまで高くないとは思うかもしれませんが、人間的に成長できる面も他に比べて多いです。本当にいい学校ですよ。

進学コースに通ってた者です。このコースは頭が強くない人が9割。私もその1人でした。しかし私立なので推薦枠がたくさんあります。内申平均を4.0以上にすれば中部大以上の大学には行けると思いますし、学内のテストはほとんどテキスト丸暗記で100点とれると思います。なので1年生の時から周りに振り回されず、テスト勉強をしっかりして内申点を稼いでおきましょう。
      私は欲が出て難関私大を推薦希望しましたが、落とされました。(恐らく難関大は特進・啓明の推薦希望者が優先)
      推薦枠は1人1つ、学内選考で落とされると普通に受験をするしかないので慎重に大学を選ぶことをお勧めします。これが進学コースからいい大学に入る最善の方法です。
      正直、このコースに来る方は頭が弱いかつ中学の勉強をサボってきた人、いい大学に入りたければ血まなこになって勉強して下さい。
      どうでもいい校則ばかり、そんなとこ取り締まっても意味無いだろって所がたくさんあります(笑)覚悟しておいてください。
      いじめ、あります。やはり知性に欠けた人の巣窟なのでレベルの高くないいじめを見ることができるでしょう。ガタイのいい体育会系の学生が多く、貧弱な学生はいじめられがちです。
      クラブ活動は盛んだと思います。特に運動部はどの部活も強かった印象です。
      中部大へのエスカレーターがほとんどです。
      それ以上の大学は上記のとおりです。
      私立の割にはボロいという印象です。
      制服はブレザーでズボンがチェック。私は好きでした。
      ネクタイの色は進学・特進コースは青と緑の二種類選べます。
      文化祭は私立にしてはチープ、楽しいことは楽しいですが外部人は入場不可なので身内で盛り上がってた感じです。
      中学校の頃、全く勉強をしてきませんでした。結果ここの推薦を先生にお勧めされ入学しました。
      愛知大学

卒業生 / 2014年入学
      コースにより差はありますが、国際コース、特進コース、啓明コースは熱心な先生にも恵まれ、進学コースでは野球やハンドなどの部活動が強くいい学校だと思います。ただしそこまで勉強に対するやる気がなければ進学コースを選びましょう。
      派手な学校生活は送れません。先生のサポートが手厚いので、やる気がある生徒には充分すぎるほどに力をかしてくれます。が、自分から行動しなければそのままです。
      何が何でも国公立一般合格が偉い、という考えの先生が多いので、志望先を私立と迷えばほぼ間違いなく国公立を推されますし、推薦はかなり止められます。進学コースではなくて中部大の人はいますが、笑われ者レベルです。
      他と比べれば厳しい方だと思います。携帯の持ち込みは禁止されていますが9割以上持ってきていますし、先生も分かっています。学校内で取り出したり音を鳴らしたりしなければ注意もされません。ただ見つかると没収され、1ヶ月預かる決まりですが、3ヶ月以上取られている人もいました。親に連絡などでどうしても使いたい場合は、トイレなどで使う子が多くいました。
      集会などで身なり検査があります。男子の頭髪検査では、髪が耳にかかると注意されるなど厳しめです。女子は染めたり極端に巻いていなければ大丈夫。爪も厳しめで、生まれ持った形状から短く切りづらい子でも、もっと短く切れ、と言われていました。服装は、第一ボタンを閉める(女子は大体バレない)、夏服の袖はおらない、スカートは短くしない(2回以上折り曲げていなければバレません)、などその場しのぎで大丈夫です。身なり検査の時だけスカートを伸ばして、終わったらまた短くする女子が結構います。
      ただ春日の制服は普通に来た方が絶対可愛いし格好いいです。私も最初着崩したりして後悔していますが、変に細工するとダサく見えます。
      コースによりけりですが、一般的なスクールカーストはどこにでもあると思います。私の代はそういった話はありませんでしたが、陰口や避けたりすることは普通にありました。決して派手な学校では無いので、そうひどいことはないと思います。
      生徒と恋愛関係になって、他校にとばされた教師はいます。他の教師から詳しい話は聞かされませんでした。
      贔屓は普通にあります。国特啓は先生が熱心なのもあって、結構きつかったです。できるできないは関係ありません。でもこれもどこにでもあることと思います。
      野球、ハンド、吹奏楽は強いとよく聞きます。進学コースは心置き無く部活ができますが、他のコースで運動部に入っていて勉強の出来が悪いと圧力をかけられることがあります。始め運動部に入っていてもやめる子がほとんどでした。文化部ならば所属していてもあまり何も言われないと思います。
      啓明コースは有名大学に行く子も比較的多くいます。東京大学や名古屋大学へ行った子もいくらかいると思います。国際・特進コースもですが、いい所に行ける子は行けるし、行けない子は行けないです。3年間勉強し続けても実らなかった子もいます。進学コースは中部大に進学する子が多いです。特進にもちらほらいます。
      校舎は普通に綺麗かなというくらいです。ピロティが改装されたりグラウンドが人工芝になったりと色々していますが、冷暖房の効きは悪いし壁が汚かったり、微妙な所もあります。中部大学に図書館があるので、そこで勉強する子もいました。
      ブレザーはグレーで、スカート・ズボンも同系色のチェックです。女子のリボンは啓明コースは赤、他コースは青・緑・青と緑のレジメンタルから好きなものを選べます。ほぼみんなレジメンタルで、青や緑は学年に1人いるかいないかです。ブラウスは丸襟。スカートは折りづらい構造です。男子のネクタイは青と緑と、それぞれのワンポイントつきの4種類から選べます。大半が青のネクタイですが、たまに緑もいます。クラスに1人か2人くらい。ワンポイントつきが多いです。
      学校外だと、可愛いと褒められることもありますが、珍しいというだけで大して可愛くはないです。最初は可愛いかな?と思っていましたが着ているうちに飽きます。
      はっきり言ってとてもショボイです。文化祭は他校の人は入れないし、力もそれほど入っていません。体育祭もべつに盛り上がりません。進学コースと特進コースの修学旅行は沖縄で結構贅沢なプランでした。国際コースはオーストラリア研修、啓明コースはどこだったか忘れましたが海外です。
      特にそれほど考えずに入りました。公立入試の前に合格したので、公立は受けなくていいかと思って。
      愛知県立大学

2017年03月投稿
      可もなく不可もなく。つまり普通ってこと。
      ただ、進学の先生はあまりいい先生がいない。変な先生も多々いる。
      携帯ダメな私立はここぐらいじゃないでしょうかね笑
      特に無いと思われます。
      ラグビー、ハンドボールが大変強い。吹奏楽も強豪だ。
      女子が強化部になっている剣道部もなかなか。でも全国大会出場は厳しそう。
      啓明、特進は有名どころに行っているようだ。
      進学は先生たちがやたらと中部大学をすすめてくる。学園の金のめぐりを良くするねらいがありそう。
      私立とは名ばかりで、そんじょそこらの公立高校と変わらない。
      他校からは通称コンクリート制服と呼ばれてるらしい笑
      学校祭はほどほど盛り上がれる。
      部活と勉強の両立が可能なコースがあると聞き志望した。

2017年01月投稿
      勉強に対するやる気がある生徒には教員も親身になって相談にのってくれます。
      啓明コース、特進コース、国際コース、進学コースがあります。
      私は校則については特に気になることはありませんでした。
      私は中高一貫の啓明コースで、高校より中学の方が校則が厳しかったように感じたので、高校に入学した時は校則は緩いようにも思いました。
      携帯電話の持ち込みが禁止、頭髪検査等がありますが当たり前だと思います。
      少なくとも啓明コースの私が在籍していた学年では無かったです。
      しかし、啓明コース、特進コース、国際コースは同じ授業や集会があるため仲が良いですが、その3つのコースと進学コースの間では一部の部活に入っている人しか交流がない というような状況です。
      特に、啓明コースと進学コースは両者が互いに軽蔑の眼差しを向けていたことが多少あったと思います。
      啓明コースだったので部活には入っていませんでしたが、ラグビー部の他にもハンドボール部、少林寺拳法部も強いようです。
      啓明コース、特進コース、国際コースの生徒は国立大学や難関私立大学への進学を目指し、3年間勉学に励みます。
      進学コースは生徒数が多く、そしてその大半が中部大学に進学する生徒です。
      そのため全体でも中部大学への進学率が目立ち、他大学へ合格している人の数が薄れてしまう傾向にあります。
      正直、啓明特進国際コースに入るのであれば勉強面においては多少の覚悟は必要です。
      啓明コースは中学1年の夏から学習合宿は毎年あるので1日10時間以上の勉強には慣れていますが、他コースと合同であった学習合宿では体調不良者は啓明コース以外の生徒が多かったです。
      ちなみに、中学は年に1度の学習合宿、高校は1日の勉強時間も増え、回数も年に2回になります。高2までは全員参加です。
      高3の夏合宿は希望制ですが5泊6日で、外に出られるのはその中の1日だけでしかも僅かの時間だけです。
      ですが、8割以上の生徒が参加していました。

自分のやる気と自分が置かれている環境(コース)が一致すれば、希望する大学に進学できます。
      そうでなければギャップに戸惑い、勉強するのに適した場所にはならないでしょう。
      中部大学が隣接しているので、大学の施設を利用して行事を行ったり、授業をしたりもしています。
      お手洗いや生徒玄関は綺麗になっていますが、校舎が古い印象です。
      私は、グレーのブレザーに臙脂色のリボンやエンブレムが等のワンポイントが可愛いと思います。
      ですが、靴下や鞄まで指定のものなので、制服に個性を表したい方は少し窮屈に感じるかもしれません。
      学校祭は盛り上がりに欠けます。
      外部から参加が許可されていないことと、時期がテスト週間に近いので準備する時間も限られてきます。

印象に残っているのは、修学旅行です。
      家族旅行では確実に行かないようなシンガポールに行くことが出来ました。
      現在、啓明コースはシンガポール、国際コースはオーストラリア、特進、進学コースは沖縄に修学旅行に行っています。
      中高一貫校だから。
      国立大学

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      コース別にいうと…

啓明コース: 頭が良く、勉強中心のコース。中学からの内進生は医者の子供なども多くお金持ちが多い。

特進コース: 頭はいいほうだが啓明には及ぶほどではない。国公立大学に行く人もいる。

国際コース: 帰国子女も多い。英語の授業数が多い。2ヶ月オーストラリアに行く。

進学コース: 部活が中心。頭は悪い。たまに啓明の生徒に敵対心を持っている教師がいる。

啓明と進学の偏差値の差が結構あるのが現状ですね。
      その代わり部活実績を進学が作ってくれてます。
      基本は厳しいですが、もし不要物を持っていても見逃してくれる先生も多いです。
      元々進学コースは緩いですけど。
      これはコースによりますね。