春日丘高等学校

春日丘高等学校 口コミ

(はるひがおかこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 /

春日丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(31件) 愛知県内95位 (全228校中)
    174位/228校中
    91位/228校中
    100位/228校中

2016-09-20投稿
      国際コース3年生の者です
      春日丘は完全なる進学校なので、合う人なら本当に凄い大学(国際コースについてはほんの数人ですが東京外国語大学)に受かることができます
      ですが、合わない人は3年間めちゃくちゃ勉強ばっかりさせられて(1日9時間授業 酷い場合はその後さらに補習)まともな大学も行けず人生の3年間を無駄に過ごすところになると思います
      もしあなたが旧帝大や、超難関私立大学を目指しているのならばオススメしますが、高校生活をエンジョイしたいと思っているのならばそれは無理だと思います
      学校内はスマホ等の電子機器は一切持ち込み禁止で、バレると1週間没収されて親と取りに行かなければなりません
      いじめとかは特にきいていません
      おそらくその心配はないと思います
      ラグビー部がめちゃくちゃ強いらしいです

本気で勉強する人は、先生のバックアップが凄いので、ほぼ行きたいところにいけるはずです
      施設はだいぶ古く、現在玄関だけ綺麗にしていますが、校舎自体もきたないです
      グレー一色ですので好みは分かれると思います
      まぁ、勉強する人なら気にしないでしょう
      行事に関してはカス中のカスです
      文化祭も、一部の生徒だけやる気あって何も面白くないし、文化祭中に自学してる人達がいる有様です
    2016-06-25投稿
      勉強するのには充実してると思いますがあんまり青春はできない学校ですね笑
      女子の可愛さとか気にする男性の方には耳寄り情報ですが顔面偏差値は高めです
      性格は知りませんが
      文化祭は企画をする人たちにもよりますがあんまり盛り上がってないです
      個人差がありますが楽しいところはあります
      先生はすごく怖いけどいい先生がいらっしゃいます
      あと国道とか隣に工場的なのがあって北校舎だとすごくうるさいです苦笑
      厳しいですね
      特に男子は髪型とか靴下の色がよく言われます
      女子も巻いてくると怒られることがあります
      あんまり派手にやらなければ大丈夫じゃないですかね
      あと携帯ダメなので取られると1週間没収からの親と一緒に説教です
      でも持ち物検査はしないので(過去に何か問題があったそうです)
      学校で出さなければ大丈夫です
      特にはないですね
      ラグビーや野球、少林寺はすごいです
      でも部活によってだいぶ差がありますね
      教室がボロい
      やっと今年の夏から綺麗にし始めるそうですよ
      図書館はすごく充実してます
      自習室もあるのでテスト週間はよくここはいっぱいになってます
      それなりに可愛い方だと思います
      ただジャケットとカーディガンの丈がすごく短いです
      男子のブレザーは内ポケットが左右両方についてて大っきいので便利です
      私の友達が電子辞書とか入れてます笑なかなかこんな人いませんが苦笑
      重くなりますが便利といえば便利です笑
      あんまり盛り上がってませんが
      国際のオーストラリアとサマーセミナーはすごくおすすめします!!
      英語好きな人にはすごくいいです!!
    2016-06-05投稿
      この高校は高校生活が充実しないので高校生活を充実したくて入る人は入らない方がいい学校です。勉強がしたいと思ってる人が入った方がいいです。自称私立学校。
      校則は厳しいです。特に1年の最初の方は特に。
      トラブルはなかったです。
      ですが、明らかにこれは生徒ではなくて先生が悪いのに生徒を叱ることはたまにありました。
      ラグビー・ハンドボール・吹奏楽・野球・少林寺拳法が活気がすごいです。部活の種類は他の高校と違って少ないと思います。
      進学コースは中部大が多いです。大学での留年はほぼ春日から行った人が多いそうです。進学実績がいいのは啓明国際特進のみです。進学は良くありません。
      私立なのに教室は古いです。試験受けた時に驚きました。公立と変わらないです。グラウンドは人工芝で整備は整っています。
      個人的には可愛い方だと思います。
      他の学校よりは力を入れてないと思います。
      家から近かったから。
      個別指導塾みんなのゼミナール
      特になし
      春日丘の過去問をしました。
      教師
      収入が安定してるから。やりがいがあるから。
    2016-04-22投稿
      中部大学の進学を予定している人はオススメします。進学コースなら一般受験は絶対やめたほうがいいと思います。
      あと、進学コースは中部大学への進学をやたら勧められてうざい。ちなみに私は進学コースだったので進学の内容を書いていきます。
      女子はわりと緩かったと思います。男子は耳より上じゃないといけないらしく厳しめだと思います。
      いじめ自体は酷いのはありませんが、Twitterでのトラブルがありました。人の写真を勝手にのっけて「この顔よりマシだろ」的な発言をして大変なことになっていました。しかし、同情する子はあまりおらず、みんな注意していたりといい子もたくさんいました。
      ラグビーとハンドボールはすごいです。でもどの部活も頑張っているところはすごい頑張ってます!
      まず、一般受験は絶対オススメしません。周りは推薦ばかりでクラスで数人しか一般受験しないのでとてもムードが最悪です。先生もあまり注意してせず、一般受験の人たちは苦しそうでした。進学コースの一般受験の人たちは第一志望にほとんど落ちています。選抜コースというのもありませんが、私たちの学力は所詮低いです。選抜コースでも落ちてる人は多かったです。ただ、受かった人は2年生から受験勉強を頑張っていたようです。それくらいの根気があればいけると思います。
      トイレ以外はあまり綺麗ではありません。
      とてもいいと思います。
      先生方はとても熱心な人が多いです。丁寧に勉強を教えてくれます!放課後も先生の都合がよければ質問もできます!
      特にない
      がんばる学園
      特にないです
      推薦だったのであまりないです
      秘密でお願いします
      とにかく中部大学を抜け出したかった
      進学コースでも真剣に勉学に取り組んでいると思います。
      スクールバスがありますが、高校からはあまりでておらず中部大学のバスを利用することが多かったです。
    2015-11-05投稿
      進学実績を毎年出しており父兄として安心して毎朝送り出せる学校と思っています。
      後中高一貫の学校で男女共学の学校で男女仲がいいとおもいます。
      いじめがあると徹底して教師のケアが入りいじめ側に生徒いじめられ側生徒共に指導が入り生徒指導は優れていると思う
      部活動は中高一貫の学生は部活動を推奨しておらず勉学を重んじひたすら大学受験に向かい精進するコースです。
      勉学を重んじひたすら大学受験に向かい精進するコースです。医師薬コースの進学もあり国公立大学も進学も多く出ています。
      図書館は併設する中部大学の図書館を自習室として仕様でき高校生として勉強をする環境は父兄として満足しております。
      制服は男女ともグレー色のブレザーで、気に入っております。ただ女子の胸リボンのデザインを娘は替えてほしいと言っています。
      別にスパルタ先生も、おらず、勉学を重んじひたすら大学受験に向かい精進するコースです。医師薬コースの進学もあり国公立大学も進学も多く出ています
      男女共学で大学進学。受験が数字出ていたから
      プラックス
      学習塾配布
      中高一貫なので受験対策をしておりません。
      名古屋市立大学 薬学部
      薬学の開発及び研究を行いたいのでせんぱの実績をみて
      春日丘高校の校風は、自由・勉強のケアが良いし校則は「子供の話ではあまり厳しくなく生徒の自主性を重んじている学習意欲のある生徒です。
      中央線の神領駅から学園のスクールバスが出ており雨の降る日も神領駅から学校までに傘をささずに教室まで行ける
    2015-10-27投稿
      進学のために一生懸命に取り組んだり生徒をサポートしたり、また海外・国内での研修が充実していると思います。設備も整っていて清潔感があります。
      校則は比較的しっかりと守らせていると思います。服装などは守らなければいけない部分と、許容する部分のバランスが取れていて窮屈感は感じませんが、統一されています。
      特に目立っていじめがある話は聞きませんが、集団でいる以上、なんらかのトラブルは避けられないと思います。大きないじめや出来事には発展していないので、とくに問題ないでしょう。
      全国大会に出られるレベルの部活もあり、活動する環境も整っています。特にラグビーは全国大会に何度も出場している実績があります。勉強を頑張りたいクラスと運動を頑張りたいクラスに分かれているので活動しやすいと思います。
      国公立や難関私立にも進学実績があり、また系列の中部大学にも多数進学しています。旧帝大レベルの国公立への実績がもっと多くなればいいと思います。
      高校自体の敷地はさほど広くないですが、中部大学が隣接していて大学の施設も利用できるのが便利です。売店やコンビニなどもあるので簡単な買い物もできます。
      男女ともにスーツにネクタイというデザインで、高校生らしい感じがします。垢抜けた感じがするので近隣でも評判です。
      一生懸命で熱い先生が多く、面倒見がいいです。朝早くから夜遅くまで毎日しっかりと見てくれています。生徒に対して慣れ過ぎず遠くならずにいい距離感を持って接してくれているのが生徒にも伝わります。
      六年一環で大学受験に向けて勉強できるのが魅力で進学しました。
      高校受験のために通った塾はありません。
      特にテキストや参考書は購入していません。
      中学での勉強をしっかりとし、基礎学力をつけました。毎日の勉強習慣を守りました。
      国公立大学への進学を希望しています。獣医学部の希望です。
      獣医になるために進学したいと考えています。
      目標を持って通ってきている生徒が多いので、意欲・意識が高めで、またその目標設定をうまくサポートしてくれるので、意識を保ち続けている生徒が多いです。
      JRの駅からスクールバスが出ていたり、近隣の地域からのスクールバスもあるので通いやすいです。最寄駅がJR神領駅で快速停車駅でないところが残念ですが、快速停車駅の高蔵寺からもスクールバスがあり利用しやすいです。
    2015-10-22投稿
      他の人も言う通り自称進学校です。
      いいところは少ない。強い部活に入らず、学力が低いなら確実に入らない方がいい。お金の無駄です。
      部活が強くて遠くから来る人がたくさんいるのになんで携帯電話が禁止なのか?
      不便でしようがない。
      頭髪も厳しすぎる。2週間に一回ペースで検査があります。
      ないと思います。
      強いと思います。
      一部の部活はマナーが悪かったりします。
      進学率がいいのは啓明や特進コースだけ。
      ほとんどの人が5流、6流の高校へ行く。
      中部大学も学力は悪い傾向で、常識が欠けている人ばかり。道端や駅、電車で無駄にスペースを占領していて邪魔です。

ズボンがすぐ破ける。それ以外は特になし。
      ロウファーの指定はいらないと思います。
      まとな先生はごくわずかしかいません。ほとんどの先生は意識だけが高く、周りの生徒を置き去りにしています。他の人の言うように正気とは思えない行動をとる先生もいます。
      内心が低かった。家に近かった。
      なにも対策していなくとも学力推薦はほとんどもらえます。
      ほとんどがなんのために高い授業料を払ったのか?と思うほど質の低い授業です。非常勤の先生は大体教え方が下手です。基礎だ基礎だといってわかる事を何回もやらせて他に手がまわりません。
      良く分からないです。
    2015-10-19投稿
      部活も勉強もがんばる高校です。部活はラグビー部やハンドボール部がとても強いです。他の部活も盛んです。勉強の方は、特別優秀な生徒のクラスがあり、進路もとてもいいようです。長期休暇の時などには、勉強合宿があるようです。
      少し厳しいようで、スマートフォンの持ち込みが禁止です。制服もほとんどが指定の物でないといけないようです。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、からかいなどがあった場合は先生から注意されるようです。部活の先生方からも注意を受けるようです。
      ラグビー部やハンドボール部は大変強く、全国大会に出場しているようです。他の部活も大変盛んにおこなわれているようです。
      卒業後の進路は大学への進学が多いようです。中部大学がつながりがあるので中部大学の進学率は高いようです。
      施設は充実していて、最近では、ラグビー場が人工芝になったようで、ますます充実しています。プールは中部大学の温水プールを使用できるようです。中部大学が併設されているので大変便利なようです。
      男女ともにブレザーで女子はかわいいですし、男子もかっこいいです。色も落ち着いた色でとてもおしゃれな感じです。
      個性的な先生が多いようで、ちょっとびっくりしますが、部活の先生方はそれぞれとても熱心なようです。勉強の方も力を入れているので補習や合宿などで、熱心なようです。
      自分が入りたい部活があったので希望しました。
      塾は利用していない
      使用していた参考書はない
      普段から勉強して、内申点を取れるように気を付けていました。
      生徒の学習意欲は高く、部活内でも勉強する時間があったりするようです。赤点を取ると部活に参加できないという部活もあるようです。
      最寄りの駅が神領駅ですが、徒歩では遠いので、中部大学行きのバスに乗っていきます。アクセスはあまりいいとは言えません。
    2015-10-18投稿
      進学をする生徒に対し親身になってとりくんでいる。就職活動には熱心ではない。付属の大学に進学する生徒が多くゆったりとした感じがする。
      クラブ活動が盛んである、クラブの顧問の先生も熱心に指導をしている。校則は厳しい。散髪も強制的に行なわせる。服装の検査もありバイトも禁止している。
      環境はいいと思う。いじめはない。クラブの活動が盛んであることからクラブ内では、いじめやしごきがあるかも、
      野球、ラクビー、ハンドボールなど強豪クラブもあるが全体的に弱い。夏が終わると進学する生徒は熱心に勉強を始める生徒もいろ。。
      大学の進学率は高いが、有名大学の進学率は低い。ほどんどが中部大学に進学する生徒が多く、地元の大学に進学する生徒もいる。
      大学の施設も利用することができることもあり、充実した施設です。施設にお金はかけているが、公立と比べるとお金が高い
      制服は、人気がありますが、指定された販売店でしか購入できません。
      熱心に指導をする先生が多く、安心できます。相談に行ける環境も整っており先生からの連絡も多く、指導も、説明会も盛んである
      中学の先生に進めで、学校見学もあり推薦もあり決定した
      塾は利用していない
      学校のテキスト
      受験勉強を行っていない。クラブ活動をしていため夏以降学校で行われる模試をした
      中部大学に進学する
      先生の推薦もあり行きたい学部もあったため選んだ
      進学クラスは学習意欲はあるが、ない生徒も多くクラブとの両立が難しい。放課後に講義を行っているが強制ではないのでクラブと勉強のどちらかを選ぶようになる。
      スクールバスはしているがわりと不便なときもある。夜とか朝方は不便である。自転車での通学者も多い。最寄り駅まで距離があります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      この高校の校訓《不言実行》!!みんな自主的にいろいろな事に取り組みとてものびのびと学ぶ事が出来ました。校則は結構厳しい方です。
      校則は結構厳しいです。女子は前髪は目にかかるようなら留めなければいけないし、靴下は規定の物のみ使用可、男子は耳に髪がかかると切らなければいけない。カーディガンは禁止、バックに付けるキーホルダーなどは、1つじゃないといけない。中学がゆるかった同級生は嘆いていました。
      一部いじめはありましたが、教師も親身に相談に乗ってくれる方が多いようです。かなりひどくいじめられている子もいましたが人それぞれなので一概には言えません。
      野球部やラグビー部が強い高校です。ラグビー部は花園にも出場しました。
      ゴルフ部や少林寺拳法部などもあり、いろいろな部活があります。
      ほぼ全員と言って良いほど大学受験します。中部大学と姉妹校なので、中部大学に進学する生徒もおおかったです。
      中部大学と併設しているので、プールの授業は大学の温水プールを利用、図書館は中部大学の施設を利用できます。
      女子の制服はネクタイとリボンが選べるし、ブレザーも高評価でかわいいと評判です。男子のブレザー姿も好評でした。
      とても熱心な先生も多いですが、無関心な先生もまれにいます。基本的にはどの先生も個性的ですが、熱心な先生が多いです。
      自分の学力よりも上のだったのでチャレンジしました。
      南塾です
      塾の資料です
      塾で行われるテストを基本的にきっちりやっていました
      エクセレンス
      ネイルサロンを持ちたかったので進学しました
      個人にもよると思いますが、基本的に必要な事だけを教える教師が多いので、余った時間で提出物を片づけたり時間を友好的に使う事が出来ました。
      最寄駅は高蔵寺か神領です。基本的に自転車通学が多いです。スクールバスも利用できますし、自転車通学の人中部大行きのバスが神領と高蔵寺から出ているので雨が降っても心配ありません。