みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中部大学春日丘高等学校   >>  口コミ

中部大学春日丘高等学校
出典:KKPCW

中部大学春日丘高等学校 口コミ

(ちゅうぶだいがくはるひがおかこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 私立 / 共学

(48件) 愛知県内124位 / 219校中

2017-03-04投稿
      可もなく不可もなく。つまり普通ってこと。
      ただ、進学の先生はあまりいい先生がいない。変な先生も多々いる。
      携帯ダメな私立はここぐらいじゃないでしょうかね笑
      特に無いと思われます。
      ラグビー、ハンドボールが大変強い。吹奏楽も強豪だ。
      女子が強化部になっている剣道部もなかなか。でも全国大会出場は厳しそう。
      啓明、特進は有名どころに行っているようだ。
      進学は先生たちがやたらと中部大学をすすめてくる。学園の金のめぐりを良くするねらいがありそう。
      私立とは名ばかりで、そんじょそこらの公立高校と変わらない。
      他校からは通称コンクリート制服と呼ばれてるらしい笑
      学校祭はほどほど盛り上がれる。
      部活と勉強の両立が可能なコースがあると聞き志望した。

2017-02-24投稿
      進学コースは来ない方がいいです。
      すごくつまらない高校
      モラルやマナーもない。
      授業もわかりにくくテストは問題集を暗記するだけ
      自慢ではなく僕はこのコースで平均内心4.5前後をとっていましたが偏差値は40すこししかないあほでした。進学コースのレベルはそういうことです。ちなみにこの高校は偏差値一覧表やインターネットサイトの偏差値をごまかしてますよ、これは他のいくつかの高校もやっているようですが、実際の偏差値は-10して進学コースは40~42くらいです。
      スマホが禁止されていますがみんな持ってきて授業中も隠れてゲームしてます。頭髪や服装も厳しいですがその前に生徒のマナーやモラルがなさすぎてそんなことをしていても無駄にしか思えない。
      生徒間では見たことはない。教師の贔屓はよくある。
      強いけどマナーやモラルがない。時と場所をわきまえて騒いで欲しい。
      ほぼ中部大学への推薦です。
      理系の学部はまあまあ文系の学部はほぼボーダーフリーレベルなのでいいとは言えませんね。一般でここの文系学部も受かれないなら大学行かず就職したらいいと思います。
      設備は古いですよ。他の高校より購買も高くてお弁当の作れない家庭は負担がかさむと思います。
      ごそごそしてて着心地が悪い。ズボンがもろい。高い。
      スーツ生地の他の高校のブレザーが羨ましい。
      行事は全部盛り上がらないし規制は多いしすごくつまらないですよ。
      推薦でいけたから。
      大学

2017-01-25投稿
      勉強に対するやる気がある生徒には教員も親身になって相談にのってくれます。
      啓明コース、特進コース、国際コース、進学コースがあります。
      私は校則については特に気になることはありませんでした。
      私は中高一貫の啓明コースで、高校より中学の方が校則が厳しかったように感じたので、高校に入学した時は校則は緩いようにも思いました。
      携帯電話の持ち込みが禁止、頭髪検査等がありますが当たり前だと思います。
      少なくとも啓明コースの私が在籍していた学年では無かったです。
      しかし、啓明コース、特進コース、国際コースは同じ授業や集会があるため仲が良いですが、その3つのコースと進学コースの間では一部の部活に入っている人しか交流がない というような状況です。
      特に、啓明コースと進学コースは両者が互いに軽蔑の眼差しを向けていたことが多少あったと思います。
      啓明コースだったので部活には入っていませんでしたが、ラグビー部の他にもハンドボール部、少林寺拳法部も強いようです。
      啓明コース、特進コース、国際コースの生徒は国立大学や難関私立大学への進学を目指し、3年間勉学に励みます。
      進学コースは生徒数が多く、そしてその大半が中部大学に進学する生徒です。
      そのため全体でも中部大学への進学率が目立ち、他大学へ合格している人の数が薄れてしまう傾向にあります。
      正直、啓明特進国際コースに入るのであれば勉強面においては多少の覚悟は必要です。
      啓明コースは中学1年の夏から学習合宿は毎年あるので1日10時間以上の勉強には慣れていますが、他コースと合同であった学習合宿では体調不良者は啓明コース以外の生徒が多かったです。
      ちなみに、中学は年に1度の学習合宿、高校は1日の勉強時間も増え、回数も年に2回になります。高2までは全員参加です。
      高3の夏合宿は希望制ですが5泊6日で、外に出られるのはその中の1日だけでしかも僅かの時間だけです。
      ですが、8割以上の生徒が参加していました。

自分のやる気と自分が置かれている環境(コース)が一致すれば、希望する大学に進学できます。
      そうでなければギャップに戸惑い、勉強するのに適した場所にはならないでしょう。
      中部大学が隣接しているので、大学の施設を利用して行事を行ったり、授業をしたりもしています。
      お手洗いや生徒玄関は綺麗になっていますが、校舎が古い印象です。
      私は、グレーのブレザーに臙脂色のリボンやエンブレムが等のワンポイントが可愛いと思います。
      ですが、靴下や鞄まで指定のものなので、制服に個性を表したい方は少し窮屈に感じるかもしれません。
      学校祭は盛り上がりに欠けます。
      外部から参加が許可されていないことと、時期がテスト週間に近いので準備する時間も限られてきます。

印象に残っているのは、修学旅行です。
      家族旅行では確実に行かないようなシンガポールに行くことが出来ました。
      現在、啓明コースはシンガポール、国際コースはオーストラリア、特進、進学コースは沖縄に修学旅行に行っています。
      中高一貫校だから。
      国立大学
    2017-01-22投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      コース別にいうと…

啓明コース: 頭が良く、勉強中心のコース。中学からの内進生は医者の子供なども多くお金持ちが多い。

特進コース: 頭はいいほうだが啓明には及ぶほどではない。国公立大学に行く人もいる。

国際コース: 帰国子女も多い。英語の授業数が多い。2ヶ月オーストラリアに行く。

進学コース: 部活が中心。頭は悪い。たまに啓明の生徒に敵対心を持っている教師がいる。

啓明と進学の偏差値の差が結構あるのが現状ですね。
      その代わり部活実績を進学が作ってくれてます。
      基本は厳しいですが、もし不要物を持っていても見逃してくれる先生も多いです。
      元々進学コースは緩いですけど。
      これはコースによりますね。

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-31投稿
      勉強する場所じゃない。
      授業中に隠れてケータイ触る奴と寝てる奴とうるさい奴が混ざってる。 どうでもいいとこだけ厳しくて、肝心なところはスルー。

運動できればそれでいい、っていう典型的な学校。
      変な先生も多いし、いい先生はみんな上のコースにいく傾向。

ラグビーが強いようなので、花園に行きたい人にはオススメ。それ以外はやめたほうがいい。
      他校は知らないけど、一般的なんじゃないでしょうか。
      これも一般的だと。
      教師と生徒間はないとおもう。 生徒間は度々いじめっぽいことは見かけた印象。
      ラグビー強いらしい。部活には力入れている反面、教育面はいればOKに近い印象。
      この辺はよくわからない。上のコースはまあまあいいみたい。
      ボロい。学費高いのに設備古い。
      一般的なブレザー。
      内輪で盛り上がってるだけであんまりいいイベントはない。
      日本大学

2016-12-19投稿
      進学コースはおすすめしません
      良い先生は学年に3,4人程度
      変だと思う先生がたくさんいます
      時々頭のいいコースを担当する先生が模試や代行で来ると雰囲気がどーだのいちいち行ってきていい加減うんざりします
      テストはほぼ暗記だけでどうにかなります力はつきません
      生徒はほとんど私語するか隠れてスマホ触るか
      スマホが使えないのですごく不便です
      頭髪も検査の時少し耳にかかっているだけで切ってこいと言われ面倒です。
      僕のいたクラスでは特になかったとおもいます
      他のクラスは知りません
      部活は強いけど部活で進学する予定の人たちはものすごくうるさい
      進学コースは9割併設の中部大学への推薦入学です。
      まあいい大学ではないですね時期になると耳が痛くなるほど中部大学を勧める演説を聞かされます
      購買がコンビニと大差なくて高い
      食堂もないので弁当が作れないご家庭は出費がかかると思います
      ごわごわしてて着心地が悪い
      破れて買わなきゃ行けなくなった友達が何人もいます。
      文化祭はひどいもんですよ
      みんな自分が遊びに行くことを考えて簡単な出し物しかしないので見てて何も面白くない
      楽しいのは部活動ごとに内輪ネタで騒いでる人くらい

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      先生はとても熱心な先生が多く気軽に相談ものってくれます。また勉強に対するモチベーションをあげてくださるので勉強をとても頑張れる学校だと思います。
      厳しいです。特に男子は厳しいです。私が在学していたときはなかったのですが、バス通学の方々はスマホに注意したほうがいいです。今年からバスの中に防犯カメラが設置されたらしく専門の業者に頼んでスマホを使っていないか監視しているそうです。
      スマホバレたらめんどくさいことになりますよ。
      特になかったと思いますがたまに、ん?と思う時はありましたが基本自分からやらかさなきゃ何も起きません。
      有名な部活、例えばラグビーなどはとても熱心です。ただし、酷い部活はほったらかしなとこもありますが基本は設備もよく充実していると思います。
      私は進学コースに在学していたのですが進学コースはオススメできません。勉強頑張りたければほかのコースをオススメします。中部大に行きたい人は進学コースでいいのですが…
      私立のわりに汚いです。ですが、トイレは綺麗です。今年から昇降口が綺麗になったらいのですがそれ以外は汚いです。
      制服はとても可愛いですよ!ブレザーです。制服は私立って感じがして私はすごい好きでした。ただし、校内での着崩しはできませんよ笑
      体育祭は楽しいですが、文化祭が本当につまらなかったです。しかし、最近は段々と盛り上がってきてるみたいです。ですが、規則が厳しいのであまり面白くはないです。
      恥ずかしい話ですが、頭がとても悪かったので親に頭さげて楽して入りました。
      中京大学総合政策学部
    2016-10-24投稿
      悪い学校ではないと思います
      ただ、数が多いのもあるかもしれないですが、マナーが悪い人も多いです。
      交通の便などは悪くないので、自分がマナー悪い側にまわなければ悪い学校ではないです
      厳しいと言われるそうですがそうでもないです
      携帯電話を持ち込み禁止なのは大きいかも
      進学と啓明の溝は深いです。
      進学は何かと啓明を目の敵にし、啓明はそれを見下します。
      ラグビーが強かったりします
      それ以外もそこそこの部活は多いですね
      中部大学行きたければ進学に入ればエスカレーター。
      高大一貫コースというのもでき中部大学いくならそこに入ればいいんじゃないんですかね
      高校から啓明はいる人はけっこう国公立いくそうです
      生徒玄関などが綺麗になりました
      北校舎もきれいになりました
      全てまやかし
      啓明だけネクタイリボンの色が違います
      それ以外は目立ったことはないです
      文化祭は非公開です
      修学旅行は沖縄で啓明だけシンガポール行きます
    2016-10-24投稿
      特進の卒業生です。
      先生についていけばまぁ良い大学に進学できると思います。
      私立なので校舎がとても綺麗です。
      普通です。最近カーディガンができたそうです。
      服装検査のときだけしっかりしていれば、あとは小言を言われるだけです。
      基本みんな仲良しです。大きな事件も聞いたことはありません。
      生徒によって人それぞれだと思います!!!
      ラグビーが有名です。吹奏楽部も伸びてきてます。
      ほとんどの学生が部活をしていたと思います。
      休日も部活をしていました。
      自分の努力次第です。先生はとことん最後まで付き添ってくれます。
      勉強できる部屋がたくさんあるので環境はとても整っています。
      グラウンドが人口芝生になったそうです。
      プールは温室で室内ですので綺麗ですよ。
      赤本部屋があるので助かります。
      カーディガンができたので可愛くなった方だと思います。
      女子のリボンは啓明が赤、特進、進学、国際が緑か青か緑と黒です。
      文化祭は結構盛り上がります。
      屋台も出し物もかなり本格的で、面白いものばかりです。
      球技大会と体育祭も楽しいですよ。
      金城学院大学

2016-10-23投稿
      この学校は、とても熱心な先生がたくさんいます。
      啓明コースでは先生が授業後に積極的に補習をしてくれます。
      他校の校則はよく分かりませんが、身だしなみ指導があり、悪い場合では最悪、再登校させられます。
      生徒と教師の間でトラブルがあったことはありませんが、生徒同士のトラブルはありました。
      いじめられ、学校が止めに入り、いじめが止んで、しばらくするとまた始まるといったことがあります。
      現在はいじめは止んでいますが今後心配です。
      少林寺拳法部という部活がとても勢いがあってすごいです。全国大会に行ったりしています。
      他にもラグビー部も勢いがあります。
      コースがいくつかあるのでコースごとでも分かれますが、啓明コースでは難関大学合格を目指しているので進学率は高いです。
      近くに中部大学があるので、時折その設備を使うこともあります。
      また、グラウンドが人工芝になっています。
      コースごとで分かれますが、ねずみ色のブレザーに黒のチェック柄のズボンとスカートは皆同じです。
      文化祭の後に体育祭があったり、学習合宿というものが長い休みの時にあったりします。