みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中部大学春日丘高等学校   >>  口コミ

中部大学春日丘高等学校
出典:KKPCW
中部大学春日丘高等学校
(ちゅうぶだいがくはるひがおかこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 神領駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

中部大学春日丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(85) 愛知県内164 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      この学校の校則の特徴として、生徒手帳に全項目が明記されていない事にあります。「校則抜粋」という文句の元、後から学校体制側の都合で幾らでも追加出来るようになっています。生徒はそんなこと気にしないので、殆ど誰も気づかないのがタチの悪いところです。

気になる内容についてですが
      ・外泊の禁止
      ・制服で繁華街や喫茶店に出入りしてはいけない
      などがあります。

ただし、明記されてる部分は、緩いor形骸化してる項目が多く、例えば髪型は余程目立たなければ自由ですし、携帯電話はみんな使っています(本当は個人ロッカーにしまわなければならない)。靴は革靴指定ですが、実際にはどんな靴をはいてても怒られません。

生徒の自治は名ばかりで、生徒会(校内の内閣)や評議院(校内の帝国議会又は枢密院的な存在)は教職員の傀儡ですし、何の役にも立ちません。生徒の自治権には期待しない方が良いでしょう。
      運動部は凄いと思います。ラグビーや野球、少林寺拳法に剣道、メジャーなスポーツからマイナーなスポーツまで、充実しています。それもみんなそこそこ強いですし。

ただし文化部の存在感は薄く、かつて出来た多くの文化部も、大半が廃部に陥っています。

啓明コースは学年に数人しか部活に参加しないので、文化部要員の根幹たる彼らが供給されないことで、活気が無いのだと思われます。

公式ホームページには書かれてないですが、実は結構な同好会があって、放課後に活動しています。詳しく知りたければ学校に問い合わせてみてください。
      進学実績の大半は啓明コースの、それも上澄みのトップ層が稼いでいるので、公式発表は参考になりません。

特に早慶やMARCHなんかは、東京一工を受ける連中が滑り止めで獲得しているので、大半は重複しています。啓明のボリューム層は地方国公立または日東駒専あたり。よくて関関同立です。

他コースは、詳しくはよく分かりませんが、進学コースの大半は中部大に行きます。特進も然り。国際コースはその特色を活かして東京外大や上智に行く人も多いそうです。
      運動系の設備は相当充実してます。

ただし校舎はボロボロで、見栄えを良くするために、頻繁に外壁を塗り替えるミーハー気質な、典型的私立自称進学校です。

大学側の設備を利用できるのは、他校には出来ないメリットでは無いでしょうか。

図書館は案外充実してますが、生徒はあまり来ませんし、来ても借りるのは漫画か大衆小説ばかりです。実は総合雑誌(中央公論や文藝春秋、ニューズウィーク等)や理工学雑誌(ニュートン等)、ホビー雑誌(鉄道ファンや日経PC21)に加えて、文学全集や思想全集(特に筑摩書房)がかなり取り揃えられてるのに勿体ないですね。ただし岩波文庫や新書系が少ないのが欠点です。

学食は無いので、毎昼放課になると、購買は人で溢れ帰ります。すき家の某チー牛をパクったようなネーミングのチーズコロッケや唐揚げもありますね。炭酸飲料も売られています。ここでは劣化版のコンビニと表現しましょう。
      ダサい。

旧制成蹊高校の制服のパクリですか?或いは平成バブル期に流行った、典型的な気持ち悪いブレザータイプですか?

東海中高を見習って下さい。

女子の制服はもっと酷いです。よく皆さんあんなもの好き好んで着てられますね。笑いものもいいとこですよ。
      春日丘中学に在籍していたから。

2021年01月投稿
      毎日忙しくて大変です。部活をやりたいなら進学に、勉強頑張りたいなら他の3コースに入ってください。ただ、進学以外は授業は8限(多くて10限まであると聞いたことがあります)土曜も授業で1日模試の日なんかもあるので、部活なんかやってる暇ありません。中にはやっている人もいますが、成績上位でない限り入部許可はおりません。夏休みも冬休みも半分以上補習です。(ほぼ強制)

スケジュール管理がよくないです。今年は1.2年生が学年末テスト中に卒業式があるようです。
      コースによって緩さは違います。進学、特進は基本的に緩いです。国際、啓明は厳しいです。進学の生徒たちは化粧もしてるし、休み時間も携帯使っているし、スカートも短い、冬はコートも自由に着ています。特に怒られているところも見たことがありません。月一で身だしなみ検査がありますが、滅多にひっかかることはないでしょう。
      いじめは無いと思います。国際、特進は仲が良いように思えます。進学はよくわかりません。啓明は男女仲が悪いように思えます。
      数は豊富だと思います。ただ、ほとんどラクビーにしか力を入れてない気がします。まあ確かに強いのですが。
      最近ではサッカーや剣道も強いようです。
      吹奏楽もテレビ取材がきていたり、朝練も毎日やっていて厳しそうです。吹部は入部前に「私は3年間部活をやめません」とかいう契約書?的なものを書かされると聞いたことがあります。
      進学は殆どの生徒が中部大学にいきます。ほぼエスカレーター式なので、中部大学E判定でも行っている人もいます。稀に、選抜の人が国公立大学に行ったりしていますが、ほとんどは中部大学か他の私立大学です。国際は、理系に進学したいなら絶対に来ないでください。先生も数学を入試に使わない前提で授業を進めてくるので、基礎しかできません。ただ、英語はほとんどの子が得意なので外国語学部に行く人が多いです。特進は推薦を狙っているなら、良いと思います。啓明は基本的に推薦はもらえません。一般で受けさせられます。東大や京大が1.2人くらいでています。名大に行く人もいます。ただ、下の方のレベルの人だと、中部大学の推薦をもらって進学する人もいます。
      無駄に広いので、移動教室も大変です。トイレは綺麗です。冷暖房は全教室同じ温度でないとだめなようで、寒かったり暑かったり、まちまちです。東校舎は設備が悪いです。夏は暑いし冬は寒いし、地獄です。
      まあ普通だと思います。着崩したりしている人も中にはいますが、怒られる時とそうでない時、いろいろあります。運次第。
      ほぼ進学で楽しんでるように思えます。部活に入っている人がほとんどなので、なかなか入部できない他コースが勝つことは滅多にないです。文化祭は1クラス2万円までの予算です。外部からは人が呼べません。保護者卒業生のみです。お化け屋敷は全体で3クラス、食べ物を扱えるのは6クラスなど、いろいろ制限があります。球技大会と体育祭はブロックで行われます。
      私立推薦で早く終わりたかった

2020年10月投稿
      文武両道できる学校として取り上げられていますが、それは頑張り次第です!!中部大学には軽々と行ける感じがします。中学の時から中部大学に行きたいのであれば高校入試の時に推薦書をとると尚良いと思います!
      厳しいかどうかわかりませんが身だしなみ検査の時にスカート丈を戻していたり、検査直前に爪を切る姿をよくみます。検査でない時はほとんどの人がスカート丈を短くしている印象です。携帯は基本使えません。(バレないようにみんな使ってますが…)
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。まあハブられたりするのはよくあるみたいですがね。(実際私がそうでした笑)
      強い部活は本当に強いです。ラグビー部や吹奏楽部でもあるのかないのかよく分からない部活もあります。(認知度が低い)吹奏楽部は特にキツそうなので進学コースしか入部できないと思われます。
      啓明、特進は外部受験が多い印象で進学は選抜クラスは国公立を目指せと謎に言われるがやはり中部大学進学がおおそうです。
      校庭は人工芝で一年に一回貼り替えます。図書館はまあまあですが大学の図書館も使えるため自習するには大学の図書館が便利です。体育館は至って普通な体育館です。プールは温水で大学のを使用します。(2年生の体育の授業でプールをやります)
      人それぞれでしょう。個人的にはいいと思いますが
      文化祭は外部の友達は呼べません。少しこじんまりしていますが十分楽しめます。体育祭はそこそこの盛り上がりです。球技大会はドッチボールやらサッカーやらをやっています。

2019年10月投稿
      評価に1と5付けてる人は主観でしか見ていないので参考になりません。自分から動けば動くほど得をする学校です。裏を返せば人頼りな方にはオススメしません。コースごとに特徴や制度が異なるのでしっかり調べてから受験して下さい。下には自分が知ってるなるべく多い情報を書いたので参考にして下さい。
      流行を追う髪型が禁止というわけわからん校則があり、割と厳しめの校則になっていますが違反していてもあまりバレません。そもそも若めの教員の人は校則に対しては疑問があるのでバレても人によっては注意しません。人に迷惑がかからない校則ならバレないようにガンガン破って下さい。
      自分は啓明なのでそこの事情以外はあまり詳しくありませんが大体ありません。いじめかどうか怪しいのが1、2件ですかね。国際は仲が良いらしいです。特進の人は問題がある人がハブられていくらしいです。進学は見ている限り仲が良さそうです。啓明の自分の学年は男女仲が悪いです。そもそもいじめが少ない(気づいていないだけかもしれない)ので教師側も対応はしていません。
      言うまでもなく強いです。種類で言えばかなり多いです。ほとんどの人は楽しそうに部活に通っています。啓明特進国際は学年主任の方針によって部活に入れるかは変わってきます。作文を書かされることもあるらしいです。
      授業の質は運要素があります(当たり率は60%ぐらい)。3年になったら高大一貫コース(進学でなくても入れる)に任意で入ることができます。中部大に行きたいならおススメです。他の学校に行きたい人は勉強のやる気によって差が出ます。進学は授業数が少ないため自由な時間があり、中部大に行きたくない人は塾に通うなどしています。国際は英語が当然の如く強いので外国語科などに進む人が多いです。特進はトップクラスになると名大に行く人もいます。推薦枠が多い印象です。啓明はピンキリです。中学受験自体は難しくないため、勉強があまりできなくても入ることが出来るので、そうなります。あらゆる手を使って勉強させて来ます。勉強のやる気がない人は来ないことをオススメします。実際に勉強のやる気はないのに啓明に進んで後悔している人を何人も見ました。高校に進んだらもうやり直せないのでしっかり将来のことを考えて受験に臨んで下さい。話は戻りますが教師のサポートは厚いのでやる気がある人はいい所に進みます。東大は1人いるかいないかで京大は1?3人ぐらいです。
      私立なこともあって割と充実しています。トイレはきれいです。エアコンがありますがかなりケチるので体調管理に気をつけて下さい。
      人によりますが自分は好きです。
      年に一回学習合宿があります(いらない)。球技大会は進学の一強ですが稀に他のコースが優勝したりします。体育祭は楽しいです。ブロック対抗があるので一強とかは軽減されてます。文化祭はやる気に左右されます。エンジョイしようとすればとても楽しくなり、つまらないと思って参加すればつまらなくなります。2年で修学旅行があります。啓明と進学特進で行き先が変わります。個人的に統一して欲しかったです。国際は1年の時にオーストラリアに長い時間います。他には任意で海外研修などがあります。全体的に見ればこの学校の行事はパリピ得です。
      エスカレート制ですね

2019年09月投稿
      土曜日は希望制の補習があってそこでは模試の対策をしてくれます。
      水木金は業後補習があって授業の復習とかわからないところを教えてくれます。勉強と部活両立したい人はちょうどいい高校です!!
      ゆるゆるです ピアスはだめだけど
      陽キャもみんなある程度能力あるし、ちゃんと考えて行動してる子ばっか。
      周り見えない子は浮いてる。中学校によくいるハブリまくってるようなこは高校で浮きまくって嫌われてるけどだからといってハブったりするような人はいません。トラブルがあっても先生がちゃんと対処してくれるし、逆に悪い事もちゃんとこうすればよかったねとかアドバイスくれます。
      ほぼ全部の部活が強いです。先生もやる気あるし何より練習動画とか撮って改善していけるからすごくいいです。申請すればバイトできるし、部活やっててもバイトしてる子ちょくちょくいます。
      中部大学あるし別にそこに行きたくない人は推薦貰えばいいし、めちゃよいです
      不便なことは何もないです。
      スカートみんな折ってるしかわいいです。
      説明すると長くなるけどとりあえずjkできます!!
      最高に楽しいです

2021年01月投稿
      中部大学以外への進学を視野に入れている人には、進学コースだけはおすすめできません。
      もちろん、中部大学への進学を希望している方や、大学受験を避けたいという方であれば、ものすごくいい学校だと思います。
      中部大学は良くも悪くも普通の大学ですので、その先の進路も、当然本人が最低限は努力しなくてはいけませんが、安心だと思います。
      ですが、少しでも他の私大。実際の名前を出すなら、名城大学、中京大学などの大学を考えている人は、正直やめたほうがいいかもしれません。(特進コースなら全然OK!)
      実は、中部大学の併設校推薦を受けると、私大を受けることができなくなってしまいます。外部の私大を受けるには、それを蹴って、背水の陣で挑まなくてはならないということです。(」ちなみに、国公立は併設校推薦をもらっても全然受けれます!)
      なので、下調べは入念に。特に、自分は三年後、中部大学でいいのかどうか。
      それだけは必ず調べてから、受験していただきたいと思います。
      月に一度身だしなみチェックなるものがあり、特に一年生時のチェックは相当厳しいです。(そこでは特に、髪が耳に掛かっていないか、前髪が眉毛にかかっていないかをチェックされます)二年生からは意外と緩くなったりします。
      ですので、もう入学が決まっているかたは必ず整髪を済ませてから登校するとよいでしょう。スマホに関しては、授業中に触っていると一週間没収。放課に触っているとその日の帰りに返されることが多いです。(先生によります)
      一年に一件あるかないか。少ないほうなのではないのかなと思います。
      当然中学の時よりレベルも意識も高い水準で行っているので、中学の時とのギャップにやられてしまうかもしれません、踏ん張って頑張っていって欲しいです。
      進学コースについて
      正直、進学率は高いですが、進学実績はあまり良くありません。
      進学コースには選抜クラスというものがありますが、そこは受験のためのクラスではなく、あくまでも『国公立』の受験のためのクラスです。
      中部大学の併設校推薦以外の私立の公募推薦、指定校推薦などは学校のほうからは出してくれません。
      特に指定校推薦はそんな話を聞いたことがありません。(進学コース)
      構内の施設については、トイレが結構きれいで、教室によって空調の質に違いがあったりしますが、おおむね高い水準だと思います。
      グラウンドは、さすが全国常連のラグビー部が使うだけあって、かなりいい質だと思います。卓球場は結構狭いです。
      個人差があると思いますが、カッコいい、カワイイと思います。
      文化祭と体育祭がわりと短いスパンで行われるので、それが終わるとあとは何もなかったりします。
      一年生時にある校外学習的なものがありますが、あれがかなり印象に残っています。その日の夜の予定は開けておくのが無難でしょう。
      名古屋駅周辺で遊びたい放題です。

2020年10月投稿
      あんまりいい所ではないとおもう。前夜祭はとても楽しいけど、校則はきびしいし、文化祭、体育祭は他校と比べてはつまらないです。今年はコロナの影響で何故か春日丘中学校は啓明祭という文化祭を行っていますが、高校では文化祭体育祭はつぶれました。先生の当たり外れは大きいです。
      スマホを触ってはいけないのはよく分からないです。けど8割くらいの子は隠れてスマホを触ったり、弁当の時間先生が来ないのでその時は全員触ってます。スカートを折ったり、リボンを下げたりしてる女子は吹奏楽部をのぞいて8割くらいいると思います。男子の髪型はとても厳しいです。化粧をしてるこは3割くらいです。
      啓明では仲があまり良くないというのは聞きます。特進では陽キャと陰キャでキッパリ別れています。進学ではクラスによってはいじめまでは発展しないと思いますが、はぶりとかはあるそうです。
      姫野選手の出身校なのでラグビー部が有名です。ハンドボール部やバトミントン部なども強いです。吹奏楽部はテレビによくうつっています。
      中部大にいくひとが6割程度いるらしいです。
      体育館はなぜか3つあります。図書館は大学の施設と高校の施設があるのでそこそこいいと思います。運動場が芝生なので体育祭などではインスタ映えしそうですね。駐輪場は2年のところはとても狭いのでとめづらいです。
      冬服のがかわいく、かっこいいとおもいます。ですが女子のスカートの折り目は変だとおもいます。
      文化祭はとてもつまらないとおもいます。他校のが断然面白いです。ですが前夜祭はとても面白いとおもいます。体育祭はみんな本気ではやらないです。主に写真撮影ですね。部活対抗リレーはもりあがります。球技大会は団結力がたかまるのでいいと思います。ですが1日で終わるので物足りないというか、他校のように1週間程度やってほしいですね、はは、
      公立落ちたから。

2020年06月投稿
      中部大学行きたい人、ラグビーやりたい人はどうぞ。自立するにはもってこいの学校です。内申はとりやすいです。
      まあなんやら、色々あるけど検査の時に引っかからなければいい話。
      いじめはないと思うので対処方法とかは分かりません。
      大会で実績を残す部活は活発に活動していますが特に何も無い部活は何も無く、その差が激しいです。
      中部大学に行きたい人は行きやすい。外部受験する人はどうでしょうか……とりあえず選抜クラスに入ると国公立大学の受験をすすめられます。
      校庭はすき。図書館はまあまあ。(大学の図書館はすんばらしい)体育館はまあまあ。 プールは大学のをしようします。
      まあ可愛い(かっこいい)方ではないでしょうか。可愛い人が着ればなんでも可愛くなるしかっこいい人が着ればなんでもかっこよくなるのでなんとも言えません。
      文化祭は外部の人間(友達)とかは来れません。2日間あり1日目の方が楽しいです。体育祭はとにかく暑いです。とくにクラスで何かをやるとかもないです。球技大会はそこそこの盛り上がりです(体育祭には及びませんが)どの行事もスマホは原則使えませんが先生にバレないようにみんな使ってます。(カレカノいちゃいちゃ、友達同士で自撮り等)
      なんとなく!!今はとても後悔しています。この高校を受験しようと悩んでいる方へこの高校はお勧めしません笑

2020年05月投稿
      学校生活を全力で楽しめます!部活に全力で打ち込め、勉強にも全力で打ち込めるため、思う存分青春を楽しめます。
      校則は自分にとっては緩くて、縛られている感覚は無いです。メイクやピアスは禁止です。
      クラスでハブられている人は居なく、自己が強い方が少し浮いているだけです!授業では、みんなで笑って楽しく受けられます!
      少林寺拳法部、ラグビー部が全国大会の常連で、全ての部活が日々の練習にも全力で頑張っています!
      高校3年生には中部大学に行くための高大一貫クラスがあり、そこでは週数回大学での授業があり、単位がとれます!
      大学の図書館も使え、テスト前の勉強の場としても利用でき、落ち着いた場で集中できます!
      制服は可愛いと思います。他校に比べ、制服の色に特徴があり、落ち着いた雰囲気があり、少し大人っぽい印象があります。
      文化祭、体育大会、球技大会、修学旅行などがあり、思う存分青春を謳歌できます!
      部活に力が入っているからです!

2019年05月投稿
      高い月謝を払わせるくせして先生によっては授業の質も低い上、テストの平均点が50~55点になるようにと評定部から言われているそう。また、先生方のプライドは高いが効率がとても悪い。
      国際コースや特進コースでは、週3(各週土曜日も授業がある)で補習があるが疲労のあまり眠っている生徒や、話を聞いていない生徒がほとんど。
      またコース間での対立があり、校舎も分かれている程なので友達作りなど到底限界がある。行事事には、進学コースから舐められることもあり、仲を深めさせようとする先生なども見られない。
      私立校の中で比較するなら、自由など全くと言っていいほどない。制服のブレザーは重く、動きにくい。靴も黒のローファー指定とされている程です。
      大きな問題があるとは聞いた事はないが、小さな問題はどのコースでも起こっている印象。またコース間での対立がある。
      唯一といっていいほど、多くの部活動は有名。ラグビー部や少林寺拳法部、野球部などは部員数も多く盛んだが、テスト週間でも夜まで部活があり、勉強との両立は厳しい。
      啓明コースをはじめ、国際コースや特進コースの進学率はまあまあだが、授業数の割に進学出来る大学にも限界があるのが現実。授業数が多い中、課題の量や効率の悪さが出ているのだろう。
      私立だからなのか分からないが、何故か校庭は芝生。スポーツなどをする際、芝生の草が靴にとてもくっつき、球技大会後などの校舎内は草だらけ。
      図書館は、中部大学の図書館も使用出来るため充実している。
      他の高校と比べて可愛い方ではあるのかもしれないが、未だに理解出来ないこと。それは、啓明コースだけリボンやネクタイは赤色。それ以外のコースのリボンやネクタイは緑か青、ストライプといった地味な色味で全体的に色素がない。
      本当に私立かと疑う程、行事は全くない。文化祭に関しては、他の学校の生徒を呼ぶことも出来ない中、丸一日楽しんだら二日目には片付けて午後から授業。とても充実しているとは言えない。
      パンフレットや体験授業に騙され夢見た高校だった。

2019年01月投稿
      サクラみたいなことは一切書きません
      とりあえず自分は進学コースの選抜クラスに入っているのですが、そこでは先生と教師のなかもいいし、相談したいことがあれば相談に乗ってくれる先生もいます。先生の当たりハズレがあるみたいだけど、9割以上わかりやすい先生たちで、面白いです。けど、教室の中が私立の割には汚かったり、自分達が払っている月謝はどこに使われているのかさっぱりです。でもいい所は、希望者は水曜日から金曜日まで補修ができ
      、土曜日にも補修を取ることができます。この補修は成績がつく授業じゃないので、ゆったりと勉強ができるので結構好きです

厳しい方だとは思う。髪の毛のチェックがきびしいツーブロでもダメみたいです。けどこれくらい守れない奴は社会に出ても折れてしまうと思う
      あと携帯は持ち込みは良いけど中では使ってはいけないので
      少し不便に感じる時もあります。
      自分の周りでいじめは全くありませんが、他のコースはちょっとわかんないです
      ラグビーやハンドボール部 少林寺拳法部など、強い部活はたくさんあるのに、他の私立よりも経費を出してくれてないのが現実だと思います。教師から上の人に言ってやってくれと言われたくらいなので、教師は言ってはいけない立場にいるのかもしれません。
      進学コースは中部大学ばかりですが、選抜コースの人はそれよりもレベルが高いところに行ってるみたいです
      他のコースの人は中堅私立とかじゃないですかね?
      図書館は大学のが使えるし、いいと思うが運動場の芝生を踏むと芝が抜けて必ずついてしまうことがいらつきますね
      カーディガンは結構良きだがブレザーは動きにくいのであんまり好きじゃないです
      女子のは結構可愛いと思います
      イベントは少ないっすねー
      私立高校なんだからもっと増やしてくれてもいいと思います
      近かったから

2019年01月投稿
      高校で勉強したい人はまず入らない方がいいでしょう。
      自分は進学コースに通ってますが、良いところなんてほぼないと思います。
      部活の推薦で入学してくる生徒もいるので、授業が崩壊してまともに勉強できないです。
      他のコースのことはいまいちわかりませんが、先生方は意欲やプライドだけ高く、授業の質は低いくせにテストは難しいです。生徒を伸ばそうと頑張るところは尊敬に値しますが、実力がそれに伴ってません。
      この学校のスローガンの「不言実行」ですが、まずそれを教える側の教師陣が不言実行できていないので、生徒がそのスローガンを守れるはずがありません。
      高い金を払わせて入学させておいて、この待遇は酷すぎると思います。お金返せ。
      文化祭などの学校行事も、他校の生徒を呼べないし、食料品を売っていいのは三年生だけという意味のわからない制度なので、みんなやる気がありません。よって自然とつまらなくなります。
      良いところを強いて言えば、トイレが綺麗なのと中部大学の施設を使えるところの二つのみです。
      無駄に高い金を払ってこの学校に行くのなら、他の私立に進んだ方が絶対にいいです。
      校内でスマホ使用禁止なのは、隠れて使えばいいだけなのでまだわかりますが、頭髪が昭和時代の高校かというぐらい厳しいです。
      いじめを受けているという例はあまり聞きません。
      SOS等のラインなどの問題も皆無です。
      他人のことを考えずに行動する生徒は多々いますが。
      部活は強いと思います。
      でもやる気のある人とない人がキッチリ別れるので、やる気のない人は入らないことをオススメします。
      大学の施設を使えることとトイレが綺麗なことについては文句なしです。
      ただ、冬の教室は隙間風が酷いし、暖房や冷房はほぼ機能しないので、そこを改善してほしいです。
      少しゴワゴワしますが、見た目は他校よりかはいいと思います。
      ただ、ズボンはもう少し丈夫な生地を使ってほしいです。
      イベントなんてないも同然です。
      私立のくせに他校を、呼べないのでみんなやる気ないです。
      文化祭内に、カラオケ大会やクイズ大会などもありますが、下手な歌を一時間聞かされたり、なんの捻りもないショボいクイズを解かされたりするだけで楽しくないです。大半の生徒が寝てました。
      球技大会と体育大会もありますが、夏場にやるのでただただダルいです。
      推薦は名前書けば受かります。
      今となっては後悔しかありませんが、自分は推薦だったので一般は知りません。

2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      他の学校に行った方が絶対にいいと思う。
      僕はこの学校に入学したことには後悔しかない。
      部活目当てで行きたいと思う人以外にはとても薦めれるような高校ではない。
      高いお金を払わされる割には授業の質が悪いです。
      理由は、なんで教師やってんの?、と言いたくなるような授業をしている先生が多過ぎると思います。
      予備校の先生や塾の講師の方々の方が、教え方は圧倒的に上手です。
      そして、一部の生徒は授業を妨害したりするので、授業に集中できません。
      真面目に勉強したいなら他の学校に進学することオススメします。
      推薦入学が名前を書けば受かる程度なので、想像を絶するほどの生徒もいます。
      校則は一般的だと思います。
      でも基本みんな校則守ってる人は少ないし、守ってなくてなくても余程のことがない限りバレません。
      強いて言えば男子の頭髪に関する校則が少し厳しいぐらいです。
      いじめ自体はあまり聞かないです。
      でも、マナーと言うものを知らない生徒や、人の物を平気で奪ったりする生徒がいます。特に運動部です。
      部活にもよりますが、部内で真剣に部活をやりたい人と緩くやりたい人で別れます。
      真剣にやりたい人は緩くやりたい人が邪魔だと思いますし、緩くやりたい人は真剣にやってる人が鬱陶しいと感じると思います。
      大学の施設を利用できるところが充実しています。
      文化祭が他校の生徒を招待できないので、生徒の文化祭に対する熱意がほぼないです。
      体育祭や球技大会も、授業が潰れるぐらいにしか感じていない生徒の方が多いです。

2020年01月投稿
      学校内について。授業は先生によって当たり外れがありますね。しょうがないです。イベントは本当にしょうもないですね。自分は特進ですがイベントは進学のためのようなものです。例えば文化祭は他校の生徒を呼べません。今のご時世にしてはちょっとあり得ないのでは。頭髪検査も厳しいです。耳にかかる、前髪が目にかかるなど小さいことで引っかかります。中学校かと思います。そして、学校の外での話ですが、自分はスクールバスと電車を使って登下校をしています。その際、赤いネクタイで判断がしにくいのですが春日丘中学校または高校の啓明の生徒が多数迷惑行為をしています。例としてはバス内では動物園かと思うほど騒ぎたて、駅では改札口を封鎖する形で集まっていたり、電車内でも騒いでいるといったような迷惑行為をしています。春日丘には緑と青、赤のネクタイがあり、赤のネクタイは啓明と中学校なのでその連中らが起こしています。中学校での教育がなっていないのでそのまま上がった啓明がこうなっているのかと思います。お勧めしません。

2019年11月投稿
      口コミでは悪い評価ばかりですが、私は良い学校だとおもいます。進学コースに通っているのですが、いじめもなく、部活動が特に盛んでこの学校を卒業された有名人もいます。
      他の高校がどうかは分からないのですが、厳しい方だと思います。
      身だしなみ→頭髪検査というものが月に一回あります。生徒指導部の先生方が生徒の頭髪や身だしなみを見回ります。男子はツーブロックだったり、前髪や横の髪が耳にかかってないかをチェックされ、女子は髪の色やメイクをしてないか、スカートを折っていないかなどをチェックされます。春日丘はメイク禁止なので、行事でもしてはいけません。
      携帯→校内への持ち込みはOKですが、学校生活中に触ってはいけません。常に電源を切っておきます。もし、使ってる人を見つけた場合は没収となります。
      アルバイト→禁止ですが、シングルマザーやファザーだったり、家庭や何か事情があってどうしてもバイトをやらないといけないという人は学校に申請すればできます。
      服装→マフラーは暗色系のものならOK、タイツOK、授業中にひざ掛けを使って良い、指定なのはローファーの色や通学かばんなどです。
      他のコースは分からないのですが、進学コースはないです。安心できます。
      春日丘は、ラグビー部、ハンドボール部、チアリーディング部、剣道部、インターアクトクラブ、少林寺拳法部が全国大会に行きました。(2019)また、個人で将棋で全国に行った人もいます。吹奏楽部も強いです。
      ラグビー部は最も強く、ラグビーの推薦で来た人しか入れません。ワールドカップに出られていた姫野和樹選手もこのラグビー部に所属されていました。
      中部大学の併設校なので、推薦をもらうことができます。中部大学はだんだん上がってきてる大学なので、春日丘に入っているととても有利です。しかし、平均3.0以上ないと難しいです。
      まず自慢できるのはグラウンドです。全面人工芝です。雨が降った翌日でも使うことができます。また、体育祭や球技大会では映えます。
      次に自慢できるのが、下駄箱です。さすが私立と思うほど大きくて、広いです。すごくきれいでとても使いやすいです。
      グレーがベースとなっていて、女子の制服はとてもかわいく、生徒からも好評です。
      男子のネクタイは、紺色と緑色のどちらか選ぶことができます。女子のリボンは、紺色と緑色と緑と紺のストライプから選べます。啓明コースのみ赤と決まっているため、他のコースの人は赤を選ぶことができません。
      中部大学

2018年11月投稿
      校則はかなり厳しいです。まず、一ヶ月に一回ある頭髪チェックは、前髪は目にかかってはいけない、耳に髪がかぶってはいけない(ほんの少しでもだめです)、ツーブロックなどの髪型はいけないなどがあり、チェックでひっかかると別日に再チェックがあり、いいと言われるまで永遠に再チェックがあります。また、靴下もワンポイント以上の柄が入っているとその場で脱げと言われます。靴はローファーで、鞄も指定のものでないと、指導が入ります。携帯は持ち込みはいいですが使用は禁止で、校内で使用しているのを見つかると没収されます。勉強に関しては進学コースの選抜クラス以上(特進、国際、啓明を含む)は優秀な人が多く国公立や難関私立大学を目指す人もいますが、進学コースの普通クラスはレベルが低く、ほぼ全員が中部大に行きます。球技大会、体育祭や文化祭などは他校に比べてかなりしょぼいく、期待できるものはありません。交通の便もかなり悪いです。もし、この高校を考えている人はもっと他の高校もよく調べてみて、吟味してください。もっといい高校は他にもたくさんあるはずです。
      校則はこの辺の高校にくらべ飛び抜けて厳しいです。
      これに関してはあまり聞きません。少ないと思います。
      ハンドボール、ラグビー、吹奏楽が強いです。
      お勧めしません
      高いお金を払っていますが、私立の割には公立とあまり差は無いと思います。
      かっこよくも可愛くもないです。
      全てにおいてしょぼいです。
      中部大があり進学しやすいため、中部大は周辺の企業の就職には強いと聞いたため。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      とにかく高い月謝だと思います。それに見合うような心ある先生に、会ったことがありません。
      親身になっていただいたことも皆無。つきはなされたり、暴言を吐く先生もいました。
      正直後悔しかありません。
      生徒の成績を底上げすることに必死だということは、よく伝わります。
      髪型などは厳しい。
      聞いたことがありません・・・
      特定の部活は力が入っているようです。
      私学ですからね。
      進路についての話し合いも、親子ともどもないですね。
      中部大学の図書館はきれいです。
      木や花が手入れされていて、きれいだと思ったこともなく、トイレも?公立と変わらない。
      階段も多く、4階の教室だと、保護者もたいへんです。
      冷暖房の効きも、広いせいか、いまひとつです。
      いったいどうしてこんなに学費が高いのか、理解できない。
      可もなく不可もなく。
      真面目には見えますが・・・
      体育祭に行きましたが、子どもの成長を見るという点からも、再考していただきたい。
      コスプレ?
      仮装?
      必要ありません。
      応援団も発声が・・・
      練習する時間がないのでしょうか。
      そういう問題でもないと思います。

2018年02月投稿
      進学コースに来たのなら、先生(選抜クラス)と仲良くなりましょう!!
      進学コースから、ほかの難関大学に行きたいのなら、
      この学校の定期テストは、基本的なことを扱うので、定期テストの復讐をして、基礎を固めましょう!!しかし、この前の定期テストで東大の改編した問題が出ました...。そして、学校の定期テストだけではなく、年に数回行う進研模試や河合模試にも、真剣に取り組みましょう!!
      この学校の進学コースの生徒の上から5番以内は、本当に頭がいいです。
      この人達とも仲良くしましょう!!この人達と仲良くすると、色々な有益な情報を得ることができます。
      すこし、ほかの高校に比べて、厳しめの印象があります。
      たまに、レベルが高いゆえ、高度ないじめがあります。
      部活に関しては、すごいです。
      頑張れば、難関国公立
      しかし、努力しないと中部大学にも入れません。
      普通の学校、毎年新しくなっていってる。
      かっこいい!!
      かわいい!!
      生徒主体で、イベントを進められる!!
      中学校の先生のススメ。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      国際コースだったが、勉強ばかりをさせる割には効率が悪く結果が伴うようなものではなかった。ただフロンティア性の高い授業もあるため、それは革新的に映るだろう。英語のプレゼンの授業やライティングの授業は一生ものです。あとオーストラリア研修はとても楽しいです。しかしながら負の側面がたくさんあるため選ぶ際には慎重に考えた方がいいです。あのパンフレットはプロパガンダと考えたほうがいいです。
      非常に抑圧的であり、生徒が悪事を犯すことを前提としたものだった。時代遅れ的な側面がかなり強く、それを疑問視せず守ることだけを強いる教員は愚の骨頂でしかない。携帯の操作は禁止で髪型も毎月チェックされます。その基準もかなり恣意的です。他にも細かなおかしい点が多々あります。スマホに関してはもう狂人レベルに先生が規制してます。バレると没収されます。
      いじめは見受けられなかった。もしかしたらあったのかもしれない。
      進学コースが主に担っており、他コースにはほぼ無関係です。ただ活気があることは事実です。
      第一志望に行けた人はあまり周りにはいませんでした。国際コースなら関関同立に行くのが限界のように感じます。先生曰く上智大までは実績あるらしいですけど。大体の人は地元のN外大かC京大に行きます。付属は超不人気です。外国語系学部に行く人が多いです。いい大学を狙いたいならこないのほうがいいです。ただ私大文系志向には超絶優しいところです!!3年になったら国語と英語の世界史と公民だけです。あと先生が非一般入試受験を強く制限してます。第一志望が先生のせいで叶わない場合もあります。
      全く持って充実してません。お金を払ってる割に新型の空調の効きは悪く、設備も旧式で、部分的リニューアルを少ししてるだけです。そこだけ見ればまるで新築です。たぶん宣伝写真はAdobeのフォトショップを多用してると思います。グラウンドは人工芝なのでスポーツ好きにはうれしいのかもしれないですね。プールは付属大の温水プールです。
      ズボンの耐久性の悪さにはファストファッション業界もびっくりするはずです。デザインはよくある普通のやつです。灰色基調です。ネクタイは巻くタイプなので社会人になっても苦労はしません。
      どれも中途半端な印象です。楽しむためのものというよりはただ存在があるというふうに捉えたほうが健全です。体育祭はただずっと外にいて友達と話してた記憶しかないです。文化祭もなんか質が低いです。大学に入ったら文化祭に感動を覚えれるのでいいのかもしれません。
      中学生の時に英語にとても興味と感心があり、それで英語の授業に力を入れており、かつ家から近いため選んだ。
      R命館大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      良いと思えた点がほとんど無い。
      中部大学に行きたいけど中部大学にすら届かないからやむを得ず、という人にはオススメ、あとは東京03の豊本さんの後輩になりたい人。それ以外の人は他の高校を探したほうがいい。
      無駄に厳しい頭髪検査、わけの分からない事を抜かす生活指導教員。
      エチケットという言葉が好きなだけの何の役にも立たない指導が目立つ。
      いじめ、は無いかもしれないがクラスで浮いてる人は各クラスに1人や2人居ると思う。その人たちが好んで孤立してるならば良いが、そうでないなら生き辛いという意味である意味いじめに近いものではあるのかもしれない。
      学校の教員は野球部を推してよく話をするが甲子園に出た、という華々しい話を聞いたことが無い。サッカーも大して強くない。
      強いのはラグビー、ハンドボール、少林寺、吹奏楽辺りだと思う。
      吹奏楽は近年で入部者が減ってるので今後衰退するんじゃないかと思う。
      最近活動が活発になってるのは軽音、今まで音楽がやりたい人が吹奏楽に入っていたのが軽音に流れているのが現状。学校は軽音にそんなに良い印象は無い模様。
      進学コースの進学実績に乗っている名が知られている私大はラグビー推薦によるものがほとんどなのでアテにしてはならない。
      選抜クラスからは何人か国公立進学者が出る。学校から言われた事以上のことを自発的に取り組んだ奴だけが。
      特進コースは優秀な上位層は国立大学に進むが授業数の割にその割合は大きくない。
      啓明コースは中学校から上がってきた人が一定数大学に行けずに浪人する。
      高校から入った人やちゃんと勉強してる人は結果が残せてると思うので進学実績は悪くないと思う。
      回答例を参考に言わせて貰うと進学コースから中部大学への偏差値の足りない連中が併設高推薦で中部大学に進学するので進学率は全国的に見ても有数だと思います(笑)
      プールは中部大学のものを使わせてもらえるので温水プールで良いと思う。
      同じく中部大学の図書館を利用することができるが、中部大学のその他一切の使用が禁じられており、図書館内飲食禁止にも関わらず外に準備されている椅子、テーブル類すら使わせてくれないルール付き。
      春日井市図書館を使うことをオススメします。
      自分は好きでは無かったがどうやら悪くないらしい。
      まとまりが無い体育大会、球技大会がある。
      普段の面白みの無い授業と比べるとまぁまぁだがそんな華々しいものでもない。
      文化祭のクラスの出し物は小規模、一部の人間だけが楽しいみたいなことも普通にある。
      修学旅行は沖縄、普通に楽しかったけど初日に修学旅行生向けの店なんだろう、不味いソーキソバ食べさせられた。後日ちゃんとしたソーキソバを食べなかったら不味いものだと認識したまま愛知に戻るところだった。
      滑り止めで適当にここにした。
      センターの過去問は解いたほうが良い、といってももう一年しかないけど。
      学校の勉強は真面目に聞いたほうが良い
      理系国立大
      センターの点数で届く国立大学だったから。
      やけに自分の授業に誇りを持ってる国語教師が居る。大した話はしてないしさほど参考にもならない。どうやら春日丘出身で中部大学に行って母校で教師してるらしい。3年でセンターを控えてるのにひたすら定期テストの範囲の授業をする。現代文は授業聞いても上がらない。無駄。
      理系科目の先生は良い先生が多かった。学校に染まってない非常勤の先生のほうが良い先生が多かった印象。
      補習も手厚くやってくれたのでその点は良かったと思う。
      自転車通学には割りと酷な坂の厳しい立地にある。
      バスで行くにも中学生と同じバスでチンパンジーみたいに騒ぐらしいのでそういうのが嫌いな人はつらい。
      高校の周りに遊べる所は無い。春日井の端、山に立ってるからもうしょうがない。最寄り駅は神領駅。快速が止まらない何ともローカルな駅。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備