みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中部大学春日丘高等学校   >>  口コミ

中部大学春日丘高等学校
出典:KKPCW

中部大学春日丘高等学校 口コミ

(ちゅうぶだいがくはるひがおかこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 私立 / 共学

(50) 愛知県内110 / 219校中

進学コースに通ってた者です。このコースは頭が強くない人が9割。私もその1人でした。しかし私立なので推薦枠がたくさんあります。内申平均を4.0以上にすれば中部大以上の大学には行けると思いますし、学内のテストはほとんどテキスト丸暗記で100点とれると思います。なので1年生の時から周りに振り回されず、テスト勉強をしっかりして内申点を稼いでおきましょう。
      私は欲が出て難関私大を推薦希望しましたが、落とされました。(恐らく難関大は特進・啓明の推薦希望者が優先)
      推薦枠は1人1つ、学内選考で落とされると普通に受験をするしかないので慎重に大学を選ぶことをお勧めします。これが進学コースからいい大学に入る最善の方法です。
      正直、このコースに来る方は頭が弱いかつ中学の勉強をサボってきた人、いい大学に入りたければ血まなこになって勉強して下さい。
      どうでもいい校則ばかり、そんなとこ取り締まっても意味無いだろって所がたくさんあります(笑)覚悟しておいてください。
      いじめ、あります。やはり知性に欠けた人の巣窟なのでレベルの高くないいじめを見ることができるでしょう。ガタイのいい体育会系の学生が多く、貧弱な学生はいじめられがちです。
      クラブ活動は盛んだと思います。特に運動部はどの部活も強かった印象です。
      中部大へのエスカレーターがほとんどです。
      それ以上の大学は上記のとおりです。
      私立の割にはボロいという印象です。
      制服はブレザーでズボンがチェック。私は好きでした。
      ネクタイの色は進学・特進コースは青と緑の二種類選べます。
      文化祭は私立にしてはチープ、楽しいことは楽しいですが外部人は入場不可なので身内で盛り上がってた感じです。
      中学校の頃、全く勉強をしてきませんでした。結果ここの推薦を先生にお勧めされ入学しました。
      愛知大学

卒業生 / 2014年入学
      コースにより差はありますが、国際コース、特進コース、啓明コースは熱心な先生にも恵まれ、進学コースでは野球やハンドなどの部活動が強くいい学校だと思います。ただしそこまで勉強に対するやる気がなければ進学コースを選びましょう。
      派手な学校生活は送れません。先生のサポートが手厚いので、やる気がある生徒には充分すぎるほどに力をかしてくれます。が、自分から行動しなければそのままです。
      何が何でも国公立一般合格が偉い、という考えの先生が多いので、志望先を私立と迷えばほぼ間違いなく国公立を推されますし、推薦はかなり止められます。進学コースではなくて中部大の人はいますが、笑われ者レベルです。
      他と比べれば厳しい方だと思います。携帯の持ち込みは禁止されていますが9割以上持ってきていますし、先生も分かっています。学校内で取り出したり音を鳴らしたりしなければ注意もされません。ただ見つかると没収され、1ヶ月預かる決まりですが、3ヶ月以上取られている人もいました。親に連絡などでどうしても使いたい場合は、トイレなどで使う子が多くいました。
      集会などで身なり検査があります。男子の頭髪検査では、髪が耳にかかると注意されるなど厳しめです。女子は染めたり極端に巻いていなければ大丈夫。爪も厳しめで、生まれ持った形状から短く切りづらい子でも、もっと短く切れ、と言われていました。服装は、第一ボタンを閉める(女子は大体バレない)、夏服の袖はおらない、スカートは短くしない(2回以上折り曲げていなければバレません)、などその場しのぎで大丈夫です。身なり検査の時だけスカートを伸ばして、終わったらまた短くする女子が結構います。
      ただ春日の制服は普通に来た方が絶対可愛いし格好いいです。私も最初着崩したりして後悔していますが、変に細工するとダサく見えます。
      コースによりけりですが、一般的なスクールカーストはどこにでもあると思います。私の代はそういった話はありませんでしたが、陰口や避けたりすることは普通にありました。決して派手な学校では無いので、そうひどいことはないと思います。
      生徒と恋愛関係になって、他校にとばされた教師はいます。他の教師から詳しい話は聞かされませんでした。
      贔屓は普通にあります。国特啓は先生が熱心なのもあって、結構きつかったです。できるできないは関係ありません。でもこれもどこにでもあることと思います。
      野球、ハンド、吹奏楽は強いとよく聞きます。進学コースは心置き無く部活ができますが、他のコースで運動部に入っていて勉強の出来が悪いと圧力をかけられることがあります。始め運動部に入っていてもやめる子がほとんどでした。文化部ならば所属していてもあまり何も言われないと思います。
      啓明コースは有名大学に行く子も比較的多くいます。東京大学や名古屋大学へ行った子もいくらかいると思います。国際・特進コースもですが、いい所に行ける子は行けるし、行けない子は行けないです。3年間勉強し続けても実らなかった子もいます。進学コースは中部大に進学する子が多いです。特進にもちらほらいます。
      校舎は普通に綺麗かなというくらいです。ピロティが改装されたりグラウンドが人工芝になったりと色々していますが、冷暖房の効きは悪いし壁が汚かったり、微妙な所もあります。中部大学に図書館があるので、そこで勉強する子もいました。
      ブレザーはグレーで、スカート・ズボンも同系色のチェックです。女子のリボンは啓明コースは赤、他コースは青・緑・青と緑のレジメンタルから好きなものを選べます。ほぼみんなレジメンタルで、青や緑は学年に1人いるかいないかです。ブラウスは丸襟。スカートは折りづらい構造です。男子のネクタイは青と緑と、それぞれのワンポイントつきの4種類から選べます。大半が青のネクタイですが、たまに緑もいます。クラスに1人か2人くらい。ワンポイントつきが多いです。
      学校外だと、可愛いと褒められることもありますが、珍しいというだけで大して可愛くはないです。最初は可愛いかな?と思っていましたが着ているうちに飽きます。
      はっきり言ってとてもショボイです。文化祭は他校の人は入れないし、力もそれほど入っていません。体育祭もべつに盛り上がりません。進学コースと特進コースの修学旅行は沖縄で結構贅沢なプランでした。国際コースはオーストラリア研修、啓明コースはどこだったか忘れましたが海外です。
      特にそれほど考えずに入りました。公立入試の前に合格したので、公立は受けなくていいかと思って。
      愛知県立大学
    2017年03月投稿
      可もなく不可もなく。つまり普通ってこと。
      ただ、進学の先生はあまりいい先生がいない。変な先生も多々いる。
      携帯ダメな私立はここぐらいじゃないでしょうかね笑
      特に無いと思われます。
      ラグビー、ハンドボールが大変強い。吹奏楽も強豪だ。
      女子が強化部になっている剣道部もなかなか。でも全国大会出場は厳しそう。
      啓明、特進は有名どころに行っているようだ。
      進学は先生たちがやたらと中部大学をすすめてくる。学園の金のめぐりを良くするねらいがありそう。
      私立とは名ばかりで、そんじょそこらの公立高校と変わらない。
      他校からは通称コンクリート制服と呼ばれてるらしい笑
      学校祭はほどほど盛り上がれる。
      部活と勉強の両立が可能なコースがあると聞き志望した。

2017年02月投稿
      進学コースは来ない方がいいです。
      すごくつまらない高校
      モラルやマナーもない。
      授業もわかりにくくテストは問題集を暗記するだけ
      自慢ではなく僕はこのコースで平均内心4.5前後をとっていましたが偏差値は40すこししかないあほでした。進学コースのレベルはそういうことです。ちなみにこの高校は偏差値一覧表やインターネットサイトの偏差値をごまかしてますよ、これは他のいくつかの高校もやっているようですが、実際の偏差値は-10して進学コースは40~42くらいです。
      スマホが禁止されていますがみんな持ってきて授業中も隠れてゲームしてます。頭髪や服装も厳しいですがその前に生徒のマナーやモラルがなさすぎてそんなことをしていても無駄にしか思えない。
      生徒間では見たことはない。教師の贔屓はよくある。
      強いけどマナーやモラルがない。時と場所をわきまえて騒いで欲しい。
      ほぼ中部大学への推薦です。
      理系の学部はまあまあ文系の学部はほぼボーダーフリーレベルなのでいいとは言えませんね。一般でここの文系学部も受かれないなら大学行かず就職したらいいと思います。
      設備は古いですよ。他の高校より購買も高くてお弁当の作れない家庭は負担がかさむと思います。
      ごそごそしてて着心地が悪い。ズボンがもろい。高い。
      スーツ生地の他の高校のブレザーが羨ましい。
      行事は全部盛り上がらないし規制は多いしすごくつまらないですよ。
      推薦でいけたから。
      大学

2017年01月投稿
      勉強に対するやる気がある生徒には教員も親身になって相談にのってくれます。
      啓明コース、特進コース、国際コース、進学コースがあります。
      私は校則については特に気になることはありませんでした。
      私は中高一貫の啓明コースで、高校より中学の方が校則が厳しかったように感じたので、高校に入学した時は校則は緩いようにも思いました。
      携帯電話の持ち込みが禁止、頭髪検査等がありますが当たり前だと思います。
      少なくとも啓明コースの私が在籍していた学年では無かったです。
      しかし、啓明コース、特進コース、国際コースは同じ授業や集会があるため仲が良いですが、その3つのコースと進学コースの間では一部の部活に入っている人しか交流がない というような状況です。
      特に、啓明コースと進学コースは両者が互いに軽蔑の眼差しを向けていたことが多少あったと思います。
      啓明コースだったので部活には入っていませんでしたが、ラグビー部の他にもハンドボール部、少林寺拳法部も強いようです。
      啓明コース、特進コース、国際コースの生徒は国立大学や難関私立大学への進学を目指し、3年間勉学に励みます。
      進学コースは生徒数が多く、そしてその大半が中部大学に進学する生徒です。
      そのため全体でも中部大学への進学率が目立ち、他大学へ合格している人の数が薄れてしまう傾向にあります。
      正直、啓明特進国際コースに入るのであれば勉強面においては多少の覚悟は必要です。
      啓明コースは中学1年の夏から学習合宿は毎年あるので1日10時間以上の勉強には慣れていますが、他コースと合同であった学習合宿では体調不良者は啓明コース以外の生徒が多かったです。
      ちなみに、中学は年に1度の学習合宿、高校は1日の勉強時間も増え、回数も年に2回になります。高2までは全員参加です。
      高3の夏合宿は希望制ですが5泊6日で、外に出られるのはその中の1日だけでしかも僅かの時間だけです。
      ですが、8割以上の生徒が参加していました。

自分のやる気と自分が置かれている環境(コース)が一致すれば、希望する大学に進学できます。
      そうでなければギャップに戸惑い、勉強するのに適した場所にはならないでしょう。
      中部大学が隣接しているので、大学の施設を利用して行事を行ったり、授業をしたりもしています。
      お手洗いや生徒玄関は綺麗になっていますが、校舎が古い印象です。
      私は、グレーのブレザーに臙脂色のリボンやエンブレムが等のワンポイントが可愛いと思います。
      ですが、靴下や鞄まで指定のものなので、制服に個性を表したい方は少し窮屈に感じるかもしれません。
      学校祭は盛り上がりに欠けます。
      外部から参加が許可されていないことと、時期がテスト週間に近いので準備する時間も限られてきます。

印象に残っているのは、修学旅行です。
      家族旅行では確実に行かないようなシンガポールに行くことが出来ました。
      現在、啓明コースはシンガポール、国際コースはオーストラリア、特進、進学コースは沖縄に修学旅行に行っています。
      中高一貫校だから。
      国立大学
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      コース別にいうと…

啓明コース: 頭が良く、勉強中心のコース。中学からの内進生は医者の子供なども多くお金持ちが多い。

特進コース: 頭はいいほうだが啓明には及ぶほどではない。国公立大学に行く人もいる。

国際コース: 帰国子女も多い。英語の授業数が多い。2ヶ月オーストラリアに行く。

進学コース: 部活が中心。頭は悪い。たまに啓明の生徒に敵対心を持っている教師がいる。

啓明と進学の偏差値の差が結構あるのが現状ですね。
      その代わり部活実績を進学が作ってくれてます。
      基本は厳しいですが、もし不要物を持っていても見逃してくれる先生も多いです。
      元々進学コースは緩いですけど。
      これはコースによりますね。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      勉強する場所じゃない。
      授業中に隠れてケータイ触る奴と寝てる奴とうるさい奴が混ざってる。 どうでもいいとこだけ厳しくて、肝心なところはスルー。

運動できればそれでいい、っていう典型的な学校。
      変な先生も多いし、いい先生はみんな上のコースにいく傾向。

ラグビーが強いようなので、花園に行きたい人にはオススメ。それ以外はやめたほうがいい。
      他校は知らないけど、一般的なんじゃないでしょうか。
      これも一般的だと。
      教師と生徒間はないとおもう。 生徒間は度々いじめっぽいことは見かけた印象。
      ラグビー強いらしい。部活には力入れている反面、教育面はいればOKに近い印象。
      この辺はよくわからない。上のコースはまあまあいいみたい。
      ボロい。学費高いのに設備古い。
      一般的なブレザー。
      内輪で盛り上がってるだけであんまりいいイベントはない。
      日本大学

2016年12月投稿
      進学コースはおすすめしません
      良い先生は学年に3,4人程度
      変だと思う先生がたくさんいます
      時々頭のいいコースを担当する先生が模試や代行で来ると雰囲気がどーだのいちいち行ってきていい加減うんざりします
      テストはほぼ暗記だけでどうにかなります力はつきません
      生徒はほとんど私語するか隠れてスマホ触るか
      スマホが使えないのですごく不便です
      頭髪も検査の時少し耳にかかっているだけで切ってこいと言われ面倒です。
      僕のいたクラスでは特になかったとおもいます
      他のクラスは知りません
      部活は強いけど部活で進学する予定の人たちはものすごくうるさい
      進学コースは9割併設の中部大学への推薦入学です。
      まあいい大学ではないですね時期になると耳が痛くなるほど中部大学を勧める演説を聞かされます
      購買がコンビニと大差なくて高い
      食堂もないので弁当が作れないご家庭は出費がかかると思います
      ごわごわしてて着心地が悪い
      破れて買わなきゃ行けなくなった友達が何人もいます。
      文化祭はひどいもんですよ
      みんな自分が遊びに行くことを考えて簡単な出し物しかしないので見てて何も面白くない
      楽しいのは部活動ごとに内輪ネタで騒いでる人くらい

卒業生 / 2014年入学
      先生はとても熱心な先生が多く気軽に相談ものってくれます。また勉強に対するモチベーションをあげてくださるので勉強をとても頑張れる学校だと思います。
      厳しいです。特に男子は厳しいです。私が在学していたときはなかったのですが、バス通学の方々はスマホに注意したほうがいいです。今年からバスの中に防犯カメラが設置されたらしく専門の業者に頼んでスマホを使っていないか監視しているそうです。
      スマホバレたらめんどくさいことになりますよ。
      特になかったと思いますがたまに、ん?と思う時はありましたが基本自分からやらかさなきゃ何も起きません。
      有名な部活、例えばラグビーなどはとても熱心です。ただし、酷い部活はほったらかしなとこもありますが基本は設備もよく充実していると思います。
      私は進学コースに在学していたのですが進学コースはオススメできません。勉強頑張りたければほかのコースをオススメします。中部大に行きたい人は進学コースでいいのですが…
      私立のわりに汚いです。ですが、トイレは綺麗です。今年から昇降口が綺麗になったらいのですがそれ以外は汚いです。
      制服はとても可愛いですよ!ブレザーです。制服は私立って感じがして私はすごい好きでした。ただし、校内での着崩しはできませんよ笑
      体育祭は楽しいですが、文化祭が本当につまらなかったです。しかし、最近は段々と盛り上がってきてるみたいです。ですが、規則が厳しいのであまり面白くはないです。
      恥ずかしい話ですが、頭がとても悪かったので親に頭さげて楽して入りました。
      中京大学総合政策学部

悪い学校ではないと思います
      ただ、数が多いのもあるかもしれないですが、マナーが悪い人も多いです。
      交通の便などは悪くないので、自分がマナー悪い側にまわなければ悪い学校ではないです
      厳しいと言われるそうですがそうでもないです
      携帯電話を持ち込み禁止なのは大きいかも
      進学と啓明の溝は深いです。
      進学は何かと啓明を目の敵にし、啓明はそれを見下します。
      ラグビーが強かったりします
      それ以外もそこそこの部活は多いですね
      中部大学行きたければ進学に入ればエスカレーター。
      高大一貫コースというのもでき中部大学いくならそこに入ればいいんじゃないんですかね
      高校から啓明はいる人はけっこう国公立いくそうです
      生徒玄関などが綺麗になりました
      北校舎もきれいになりました
      全てまやかし
      啓明だけネクタイリボンの色が違います
      それ以外は目立ったことはないです
      文化祭は非公開です
      修学旅行は沖縄で啓明だけシンガポール行きます