みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井高等学校   >>  口コミ

春日井高等学校
出典:KKPCW
春日井高等学校
(かすがいこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 勝川駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

春日井高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(69) 愛知県内126 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      ある程度頭がいい人が集まっているので人間関係はすごく自分的には良いです
      制服はセーラーですが寒さ対策として上にとんでもなく派手じゃなければ自分の好きな上着を着る事ができます
      先生は自分的には良い先生の代とあまり良くない先生の代があり、良くない先生の方だと勉強が苦手な子に対して下に見て下に見るする発言をしたり、過剰に焦らせて来る先生もいますが、良い先生だととっても熱心にわかりやすく教えてくれたり、勉強が苦手な子にも優しく対応してくれるのでいいと思います
      部活動は盛んな部活は活動日とか連休時間とか多いですが、吹奏楽を除いた文化部はそこまで厳しくないと聞きました、運動部の方もみんなすごく楽しそうにやっています
      いじめは多分無いと思いますが、クラスの中で少しだけ変わった子に対してはコソッと話して笑ったりとかはする人が数人います
      名古屋大学や、愛知教育大学や、中部大学への進学者が多いと思います

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      【良いと感じるところ】
      ○先生の質が良い。
      →質問をすれば理解するまでとことん付き合ってくれる。
      特定の自習室みたいな部屋は無いが、頼めば用意してくれる。教育熱心な先生が多い印象。ただ、考え方が古いというのは本当(おそらく年齢層が高いため)。だから校則を変えたりは難しいと思う。
      ○校則が緩い。
      →規則はあるが、基本的に生徒に任されているので各々好きなようにしている。スマホ関連のことが特に緩い印象。みんな学校のWiFiを使って好き勝手やっている。(ゲームしたりドラマ見たり...)
      ○学校の周りが充実している。
      →部活の後ご飯に行ったり、友達と遊びに行ったりするのに不自由しない。
      【良くないと感じるところ】
      ○小テスト、宿題が多い。
      →2回に1回はテストがある。これによって記憶が定着しているところもある。が、面倒。
      ○学校が古い。
      →壁が黒っぽくなっていたり、トイレが和式しかないところがある。雨漏りはしないと思うが、廊下が軋んだりするところがある。
      ○交通の便が悪い。
      →学校の前に市バスの駅があるが、1時間に1本しか来ない。
      校則は緩い。
      特にスマホ関連。
      みんな学校のWiFiを使って好き勝手やっている。
      私の知っている範囲では特にいじめはないと思う。
      が、不登校の人は一定数いる。
      公立なので基本弱い。
      部活の種類は豊富。アカペラ同好会や空手部、茶道部、華道部など珍しい部がある。
      吹部、演劇部以外の文化部はあまり活動が盛んではない気がする。
      運動部は基本的忙しい。
      近いから。面接でもそういった気がする。
      正直他の子の話を聞いていると、近さが一番大事な気がする。
      ので、特に後悔はしていない。

2021年09月投稿
      教師は市内トップであることを誇りに思い、生徒は大量に課せられる小テストの勉強に必死です。中学では成績は上位だった人たちが来ているので、高校に入って成績が芳しくなくなって過去の栄光に縋っている人がいる印象があります。教師は自分の考えが正しいと思っているクズが多いです。
      生活目標は「生活に気力、学習に意欲、行動に責任」ですが、小テストの勉強すらもやらない人が一定数いる上テスト勉強だけをしている人が大半で、学習に意欲はあまり感じません。さらに、勝手に図書室でインスタライブをして生徒を不特定多数に晒し部活停止を食らった人がいるなど、行動に責任なんてものはないように見られます。
      自主自立や文武両道を掲げていますが、実際はそんな様子はそれほどありません。特に文武両道はただでさえ文が大したことない上、武も県大会を超える部活がないという程度です。
      一応市内トップではありますが、市外の学校と比べるとそれほどでありません。
      スマホを使えることはいいと思います。そのおかげで学校祭などの時に写真を撮ったりすることができます。
      ただ、そのせいで休み時間はスマホを触ってSNSやゲームをしている人が大半です。
      1年生は強制的に部活に入らされる所に自称進学校っぽさを感じます。
      中学生対象の学校説明会ではすべての部活が活発に活動しているとの説明がありますが、パソコン部はとてもゆるく幽霊部員が多いです。部活に入りたくない1年生はここを選びましょう。
      顧問の許可さえあれば兼部ができ、文化部は兼部をしている人がかなりいます。
      ハンドボール部が強いです。
      大量に小テストが課されるのでやる気がなくても勉強する口実ができます。教師によっては追試があります。小テストのせいで自分の勉強をできる量は減りますが、よほど上位の人以外にはメリットとなるでしょう。
      希望者対象の早朝補習や長期休業中の補習があり、また赤点をとった人対象に補充(強制参加)があります。
      1、2年生の教室がある2棟は定時制がいるため17時以降は使えません。また、体育館はいくつもの部活が取り合っているように見えます。
      図書室ははたらく細胞や銀の匙など漫画もあります。
      愛知によくあるセーラー服です。春日井高校はもともと旭ヶ丘の分校だったので、旭ヶ丘の制服の襟に1本線を加えたものになっています。個人的にはかわいいと思います。
      文化祭は縦割りブロックで3学年(実質2学年)合同でやります。それほど活発なものではなく、準備期間は暇な時間も多いですが意欲の問題でしょう。
      家から近く、学力もちょうどよかったから。

2021年07月投稿
      教師と生徒の質が良くない思います。
      教師の質については他の方が触れている通り古い考え方を持った先生が多いです。また春日井高校生としての自覚がどうたらこうたらいってきます。。
      生徒についてですが、頭の良い上位層の方達のほとんどが名古屋落ちで春日井第一希望勢に対してイキリ散らかしてきます。
      でも頭がいいところ以外特に突飛した才能もないので、可哀想にも思えてきます。言い方は良くないですが、中学の頃よくいたテストの時だけ態度が大きくなる、テスト返却の時だけ声が大きくなるクラスで地味な子、が沢山います。
      施設、行事については言わずもがな、って感じです。
      スマホが使える。Wi-Fiが飛んでるからゲームがやりたい放題。特にそのくらいしかいいところが思いつきません。
      化粧は禁止ですが、沢山してきてる人はいます。
      いじめとかそういう話は全く聞いたことありませんが、
      性格の悪いやつが多いです。いつ起こってもおかしくないかと思います。
      トイレが汚く、少ないです。そのため毎放課混みます。
      駐輪場が狭く雨の日は3分の2ほどの人が屋根の下に置けません。また定時制が理由で雨だろうが2年生の運動部の人は屋根のないただの広場に自転車を移動しなければなりません。しんどいです。
      ダサいですが、商業よりマシだと思います。
      全体的にしょぼいです。教室展示が1ブロックにつき1つなので8個しかありません。空き教室でスマホをいじっている人が沢山います。
      自由な学校だと思ったから。

2021年05月投稿
      勉強する環境としては申し分ない。生徒も不真面目な雰囲気はなくいわゆるガリ勉でも異端視されない。塾の代わりに希望者のみ補習も受けられサービスとしてはよい点だと思う。先生方だが全体的にはフレンドリーで理不尽なこともなく良い方々であると思う。しかし高齢層の先生方の中には自称進学校と言わんばかりの押し付けや不合理を感じるもあると思う。
      特筆するとすればこの地域では珍しく、休み時間中にスマホを触っても問題ないという点。だが最近の意向によると近いうちに禁止になることもありうる。
      これに関しては全くと言ってよいほど気にしなくてよい。
      種類は豊富。兼部可能。1年生は入部強制です。(部活に入りたくない輩やゆるゆる行きたい方はパソコン部が非常におすすめです。)
      私はまだわからない
      自販機二台とウォーターサーバーが設置。不満があれば屋外の団らんの場が欲しい。
      普通です。
      球技大会、体育祭、文化祭などがあります。文化祭はクラスごとの出し物、演劇、応援団があり一つを選択します。
      滑り止め
      東進衛星予備校勝川校
      勉強法を科学的に見直す。
      東京大学文学部

2021年04月投稿
      小テストや補習が多く、大学進学を目指して
      コツコツと勉強する人がほとんどです。
      再テストや居残りもあります。

周りにはイオンやカラオケがあり、
      行けば必ず春高生がいます。
      楽しむ気があれば楽しめる学校です。
      市内の他の学校と比べると、校則はゆるい方
      だと思います。
      授業中以外ならスマホ・お菓子OKです。
      男子の多くがスマホゲームをしています。
      いじめは聞いたことがありません。
      優しい子ばかりなので、
      中学よりも断然過ごしやすいです。
      ハンドボールが強いです。
      文化部は週1や週2のところが多いので、
      楽をしたい人にはオススメです。
      兼部をしている人も多数います!!
      ほとんどの人が名大や名市大、愛教大を
      目指しています。
      真面目な人が多いので、自分も勉強を
      する気になれます。
      全体的に古いですが、特に気になるのはトイレ
      です。
      他の学校よりも古い印象です。
      プールは綺麗らしいです。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      中学の時と同じものを使えます。
      セーラー服は襟にラインが入っていて、
      スカーフをつけます。
      セーラー服の中ではかわいい方だと思います!
      学校祭は、応援団と教室発表と劇に分かれて
      それぞれ準備をします。
      自分のやりたいことを選べるので、
      楽しいです。
      そのほかには、年に2回の球技大会があります。
      修学旅行は広島です。
      家が近く、友達も多くいたからです。

在校生 / 2019年入学
    2021年04月投稿
      古い悪い考えを持つ先生が多すぎる。
      特に春日井市内の学校でしか教えてこなかった先生方。
      なので名古屋の高校に比べると学校の雰囲気、授業レベルが劣っています。

春日井市内で一番静かな学校で真面目な生徒が多いです。
      校則が緩いといいますが、他校と違うのはスマホを触れるか触れないかくらいです。もっと自由にしていいと思います。
      頭髪、スカートの丈にうるさい先生がいる。
      スカートの丈が膝より少し高いのがなぜ良くないのか分からないし、それについて先生方は理由を言わない。
      千種、瑞陵以上の学校はスカートの丈を短くしたり、ツーブロにしてもなにも言われていないのに。

いじめをするような頭の悪い生徒はこの学校にはいません。
      どの部活も春日井市で弱い方です。
      サッカー部と野球部は練習が厳しいです。ただ、市の真ん中らへんです。
      京大一橋が一人もいる。
      地域のなかではダントツ進学率がいい。
      ただ、名古屋に比べるとしょぼい。
      トップレベルに歴史があり古い学校なので、トップレベルに歴史を感じられるような校舎で汚いです。
      春日井南が一番新しいのできれいです。
      女子:中学生みたいな制服 春日井南みたいにシンプルなものが良かった
      男子:中学と同じ制服
      楽しいです。ただここにも難点がありイベント準備をする時間がものすごく短いです。
      そうなるのもこの学校には定時制があり5時には校舎を開けなければいけません。他校は7時まで準備していたりするので少し寂しいです。瑞陵は定時が廃止されたのでこの勢いで春日井の定時も違うとこに移して欲しいです。
      第一志望に落ちたから。
      家が近いから。

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
      高校でひたすらに勉強だけをしたい、近いところに行きたいというのであればいいと思いますが、そうでないなら本当に考え直すべきです。松蔭など、名古屋市内の方が楽しめます。
      緩いと言われていますが、公立高校全体が緩いので充にしないほうがいいです。おそらく、偏差値60程度の高校としては厳しめです(春日井市内の高校としては緩いかもですが…)髪型など、服装は校則として明文化されていないだけで教師に文句を言われることもあります。
      世代によって異なるでしょうが、我々の世代は目立ったイジメはありませんでした。
      不満も多々聞かれますが実績が無いわけではないので、部活に依る…としか言いようがないと思います。
      この学校は上位層と下位層の差が非常に激しく、良い進学実績を作っているのは一握りです。肌感覚としては偏差値55-65位までバラけています。授業もそれに応じたものになっていると感じます。進学実績を基に判断しているのであれば、この点を考慮することを強くお勧めします。
      図書室の本は少ない部類に入ると思います。体育館は割りかし綺麗です。校庭も一般的だと思います。
      公立中学であれば殆ど変わりません。夏場は風通しが悪く、暑いです。周りの高校がブレザーやシャツになる中、伝統という言葉に囚われています。
      クラスではなく、全学年の縦割りなのと、一般公開がない故に団結力は生まれにくいです。文化祭中にワークをする人もおり、勉強厨は中々協力してくれません。三年の劇だけは三年が主体的に動くだけに、非常に楽しそうです。
      近いから、偏差値が相応だったから、周りに推されたからです。上の理由で入るとロクなことがないので、同じ理由で考えている人は再考を強く勧めます。タイトルにも書きましたが、この学校は高校というより春日井市民だらけなので、春日井中学校です。

2020年05月投稿
      昔から憧れていた高校生活は送れています!積極的に楽しもうという気があり家が近い人には良い学校です。でもそんな学校なら他にもたくさんあるので、わざわざ遠くから来るまでの価値はないと思います。個人的に他校と比べて良いと思うのは、読書感想文が課題で出ないことと体育の授業は種目を毎回選択できることです。水泳も持久走も避けられます…。
      名古屋市の高校と比べたら厳しいですが春日井市内では一番緩いみたいです。上着、靴下、リュックは華美でないもの(先生に見られることはほぼありません)派手な格好は駄目ですが軽く髪を巻いたり色付きリップくらいはしている子が多いです。
      いじめは見たことありません
      市内の高校生スポーツ大会で三位以内に入る運動部は多いですし地区で賞をとる文化部もありますが、県大会の先に進むような部はありません。活気は部活によって違います。
      毎年留年する人が少しいるそうですが、早いうちから勉強して国公立大学に合格されている先輩も多いです。中学のように細かい進路指導があるわけでもなく、自分の頑張り次第なのかなと思います
      県立高校で歴史もあるので古かったり汚かったりする場所は多いです。耐えられないほどではありません。
      男子は普通の黒の学ラン、女子は愛知ではよくある形のセーラー服なので中学のときの制服を使っている人も多いです。スカート丈は膝の真ん中。校舎内で上着を着ていたり、男子がズボンを捲りあげたりしているのを見られたら注意されます。
      学校祭の一般参加はなく予算も他の学校に比べたら少ないのかもしれませんが、過度な期待はせず自分から楽しもうと思えばとても楽しめます。年に2回ある球技大会も盛り上がりますし、1年生の希望者で行くスキー合宿も楽しかったです。
      家が近いから。通学時間の重要さは入学してからすごく実感しました。

2019年10月投稿
      中途半端な権化みたいな学校です。ここを目指すのであれば、もう少し勉強して千種や旭野を目指すか、レベルを落として南を受けた方がまだ良いです。頭の固すぎる教師は、市内トップという肩書きだけに張り付いて補修に手を入れず「春日井高校生だから、これくらいできるよね?春高生なら出来て当然だよね?」と自分たちが教育するはずの生徒に完成形を求めてきます。ただ、根は真面目な人が集まってくるので、生徒の質はある程度はいいです。
      携帯の持ち込みは許可されていて、漫画やお菓子の持ち込みも暗黙の了解で許されているので、南や西よりは緩いと思います。ただ、服装の乱れや時間の管理にはこれでもかという程うるさいので、10年前の卒業生の兄から聞いていた「自由な校風」は失われているようです。
      かろうじてやって良いことと悪いことは判断できる人たちが集まってくるので、目立ったいじめやハブりはありません。ただ、名古屋のトップ校落ちや面倒で名古屋の高校を受験しなかった勉強はできる人たちが天狗になっている所があります。
      目立った部活はありません。女ハンが結構強いです。一年生は何故か部活動強制参加なので、幽霊部員になる方は週一の文化部をオススメします。
      名大や名工大は自分次第ですが、それより少しレベルを落とした大学なら進学実績はまぁまぁ高いようです。
      体育館は8個の部活で取り合っています。図書館は多分普通です。定時制の都合で校舎が5時に閉まるので、放課後に残って勉強という青春らしいことは一切できません。トイレは一棟以外ひどい匂いがします。
      昭和のドラマで出てきそうなthe 学ラン、セーラー服です。正直この辺りの高校の中では一番地味でダサくてかっこ悪いです。
      全部で3日間、1日目と2日目が文化祭、3日目が体育祭です。頭が良いと勝手に思い込んでいることだけあって、トップ高のような教師の器の広さも無く、かといって中堅以下高校のようなはっちゃけた校風でも無いので、中途半端な準備期間、中途半端な劇が特徴です。文化祭は午前中全てが体育館で暑さに苦しみながらクオリティの低い三年生身内ネタ満載の自己満足劇を見せられます。今年は熱中症者数が二桁いきました。そして午後は少なすぎる予算でのしょぼいクラス発表です。校内全体で8クラス分しか使われないので、廊下の装飾も0、空き教室はショボすぎる文化祭に飽き飽きした生徒が携帯でゲームをやっています。体育祭は割と面白いです。装飾はマスコット以外全くと言って良いほど無いですが応援だけはガチなので。

2019年01月投稿
      生徒の質が良いです。クラスみんなの仲が良く、本当にいじめの少ない学校なんだなと日々感じております。また青春を送りたい人にはぜひオススメです!女の子の友達が増えますよ!
      とくに不自由ではない
      いじめがあるなど聞いたことないし、あるとも思わない
      部活動は盛んではありますが、あまり強くはない
      先生がすごくよく相談に乗ってくれる
      補習も充実している
      できたら、もう少しきれいにしてほしいな…
      セーラー服かわいいです
      文化祭の楽しさ半端ないって!!!
      周りからいい評判は聞いていたので、志望した。実際、入学してみると人間性の良い生徒、先生が多く、とても楽しい毎日を送っております。部活動も盛んではありますが、最近はあまりいい結果を残せてはおりません。ですが、部活動を楽しみたいという思いから入学を志願したともいえます。自分は運動部をやっていますが、毎日の練習はきつくやめそうになったこともあります。ですが、その毎日の部活も受験勉強では必ず役に立つと思うので、がんばります。

2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      勉強するにはいい学校
      校則はゆるいし、アクセスもいい
      でも
      施設設備がヤバい
      雨漏りするし、自販機壊れるし駐輪場の屋根がない所もあるし、駐車場がないし、武道場はお化け屋敷だし………
      定時制がいるから自由が制限される
      5時になったら2棟から出ないといけない
      夕方は静かにしないといけない
      定時制の食堂からはいい匂いがするから我慢しなければならない
      自由
      スマホは授業中以外は可
      アルバイトは不可
      名大行く人はこのぐらい出来てと、言われる
      自称進学校
      わかりやすい先生もいれば、
      分かりにくい先生もたくさんいる
      雨漏りが多すぎ
      渡り廊下の屋根に穴が空いていて、機能していない
      部活では男は外で着替えるという男女差別
      女子だけ更衣室がある
      自販機はすぐ故障中になる
      ウォータークーラーもすぐ故障する
      1棟だけ謎のフローリング
      購買はパンしか売ってない(パン屋が来るから)
      プールはキレイ
      運動場はデカい
      セーラー服
      近くの高校がブレザーに変更している中、伝統ある学校を意識してるのか未だにセーラー服
      体操服はダサい
      学校祭は暇
      みんな寝てる
      体育祭は炎天下の中、生徒用のテントをはらない
      継走大会はみんなが嫌がる行事
      スキー学校は楽しい(有志)

卒業生 / 2017年入学
    2021年09月投稿
      イベント事の規模は劣るが、2年の冬頃から受験を意識したカリキュラムに変わっていき、補習などが増え、質の高い授業を選択出来るようになる。1年生のときは不満ばかり募ったが、3年次は受験に対してのサポートが良かったので、全体としては好印象であった。
      授業時以外スマホを使用できるので、他校と比べても緩いと感じる。
      イジメは見たことがなかった。
      一般的なクラブの数を有している。大会での実績は県大会に出場しているクラブが多くある。
      選択できる補習の種類が多かったり、それぞれのレベルに合わせた補習があるので、自分の学力が上がりやすい。
      また、どこの学校もおなじ話であるが、補習でやった内容を復習し、演習することで学力向上に繋がると思う。
      また、赤本部屋という全国の大学の赤本をたくさん置いてある部屋があり、そこでは赤本を借りられる。先生たちに分からない問題をたくさん質問している人が志望校に受かっている。
      普通の体育館。
      図書館は机が何個もあるので、自習する人が多くいる。
      校庭の施設は基本的に古く経年劣化が目立つ。
      グラウンドの外側にある、アスレチックの運動器具は怪我人が続出するため、改修工事か撤去工事をする必要がある。私はそこで、すねを裂傷した。
      一般的なセーラー服と学ラン。
      目立った行事はない。一昔前は生徒指導の先生が厳しく、学校祭のTシャツを作ることを禁止していたが、私が2年生のとき、生徒指導の先生が変わり、Tシャツを作れるようになった。しかし、制服の下にしか着れないという条件だった。3年次、生徒会が動き、学校祭の準備期間から当日まで、学校祭Tシャツを着ても良いという風になった。
      今現在は分かりかねます。
      朝起きるの苦手だったので、偏差値は落ちるのを考慮して、近さを理由にこの高校を選んだ。
      名古屋大学医学部

2020年01月投稿
      この高校通ってる人の理由のほとんどが近いからだから偏差値の割に進学率がいい。周辺にイオンあるし、カラオケあるし、図書館あるから学校帰り充実している。球技大会、体育祭も楽しい。文化祭のステージ発表は暑すぎて劇なんか頭に入ってこなくてずっとうちわで仰いでる。秋に行われる芸術鑑賞会は近くの市民会館を貸し切ってやる。冬の耐寒訓練だけはマジでよくない。コンピュータ室のパソコンは変えたばっかりだから結構いい。それにプールもめっちゃ綺麗。自転車置き場が詰め詰めじゃないと全員入らないから雨の日以外は自転車置き場じゃないところに止めてるけど何も言われない。購買はパンしか売ってないけど近くのパン屋が学校に来るから美味しい。4限の授業終わったら全員ダッシュで購買向かう。結構な行列ができる。金なさすぎてめっちゃボロい。3棟のトイレだけ綺麗
      全然校則に縛られない。スマホOK
      いじめはない。聞いたこともない。
      楽しくやれるけど強くはない。女バスだけは顧問が日本代表のなんかだったから強い
      偏差値の割に進学率がいい。ここよりも偏差値高い高校いっぱいあるけど電車通学めんどくさい人が来るところだからめっちゃ頭いい人が何人かいる
      ウォータークーラー3台あるけどそのうち1台は絶対に壊れてる
      球技大会、文化祭、体育祭は楽しい。耐寒訓練はよくない。
      電車通学めんどくさいから

2018年08月投稿
      至って普通の自称進学校です。一応市内ではトップということもあり、教師も口を揃えて賢い学校と謳いますが別に大したことはありません。校則はそこまで厳しくなくピアスや髪を染めたり等はできませんが「大学になったら好きなだけやればいい。今はまだすべきじゃないんじゃない?」という教師からの言葉には大方納得します。学校行事はそこまでですが今年度から生徒会の活動が急激に活発化したのでもしかしたら文化祭などはもっと豪華になるかもしれません。クラスTシャツ作成は今年度が初です。個人的に1年の冬に自由参加で催されるスキー合宿はとても楽しくてオススメです。制服はセーラで大人びた感じが特徴です。正直物足りないですし、丈には謎に厳しいので(膝真ん中)もう少し緩和されてもいいんじゃないかとは思います。授業は普通で、補習などは充実していますが基本的に自分で頑張らないといけません。部活はどの部活もはきはきしていていい感じです。そこそこ強いところもありますし。あとこの学校は頭の硬い教師が多い印象です。ごく1部変な先生がいますが…最後に、春日井高校の周辺はやはり市の中心なのでなんでも店が揃っているのでとても良いです。
      そこまで厳しくないです。携帯は授業中以外は基本オーケーです。携帯嫌いなおじいちゃん先生なんかは放課に触っているのを見ると怒ったりしますが基本は大丈夫です。正直授業中なんかも後ろの席の人たちはこっそりいじってるのが実態です。
      ほぼありません。全く耳にしませんし。特にコメントはないです。
      それなりにどこも楽しいと思います。1年は入部が強制なので、あまり深く考えず厳しいところに入ってしまうと、ついていけずに二学期頃に辞めてしまうという生徒をよく見るのご注意を。演劇、ハンド、軟式テニス、陸上なんかが強いです。あとは合気道や空手などのちょっとレアな部活もあるので是非オススメしたいです。
      ザ・自称進学校ですのでまぁそこそこですね。結局できる人は個人でやっていますからあまり高校は関係ないのかなって感じです。進学実績と関係があるかは分かりませんが課題がそこそこ出ます。夏休みとかは特に貯めると大変です。でもまぁどの学校も同じかって感じですが。
      歴史があると謳っている学校なだけあってそこそこ校舎は古いです。昨年プールを、一昨年に体育館を改装したのでこの2つはとても綺麗です。全体的にそこまで広くはないですね。ただ、周辺施設はかなり揃っていて、駅、カラオケ、打ち上げ等の飲食店、イオン、ドンキ、市民体育館、図書館などなど……ないものがないくらい充実しているので下校帰りに寄るにはぴったりです。
      セーラなので中学から新鮮味がないと言う人がほとんどです。デザインも黒で統一されていて少し大人びた感じがします。スカートは膝真ん中で統一なのでもう少し自由度を利かせてもいいんじゃないかなと思います。というのも、周辺の高校もこんな感じなのであまり変わることはないと思いますが。
      他の高校に比べると見劣りしますがそれなりに楽しいです。前期球技大会からはじまり文化祭、体育祭、修学旅行、スキー合宿で後期球技大会といった感じです。文化祭に関しては規模が小さいのでもう少し広がってほしいです。修学旅行は四国中心です。他の高校の広島だけや長崎だけ、というよりはよっぽど楽しいと思います。1年の冬にスキー合宿が自由参加制でありますがとても楽しく、修学旅行と比べて自由度がかなり高い行事なのでオススメです。あとは1、2年の冬に継走大会があるのですがこれはノーコメントで…
      近かったからです。

2018年05月投稿
      春日井市内では一番偏差値が高い公立高校です。
      県内ではそうでもないです。
      一応、進学校として自称はしていますが、
      基本的に自称進学校というやつです。
      国公立大学への進学率が高い、ということはありません。
      南山大学が多いです。
      むしろ、中程度の大学へ入らせることで、
      進学率を上げているといっても過言ではありません。
      進路の話では基本、名古屋大学へ行け、
      が方針です。
      特に強いものはありません、
      公立高校通り、バイトは禁止。
      携帯は授業中以外は可。
      特に見当たりません。
      文化部への扱いがひどいです。
      経済的格差がひどいです。
      特に大きい成果を上げているわけでもない
      運動部へ多大な資金が送り込まれて、
      成果を上げている文化部には送られていない、
      という話が各部員から聞く事が多いです。
      文武両道を推し進めている結果ですね。
      私立大学が多いです。
      ボロ
      普通。
      文化祭は80万ほどかかっているようですが、
      非常につまらないものです。
      進学校と言うことで。

2017年09月投稿
      先生はとてもいい人が多い。
      だけど、春日井高校生だからわかるよね?とかいちいち
      進学校だからできるよね?とかが多い。それがとても嫌だ。
      周りはみんな勉強ばっかりしています、小テストも多いです
      もちろん追試もあります。勉強したないならうってつけですが
      この学校にいると自分頭が悪いので苦しくなります。
      春日井高校に来たら楽しめないと
      思ってください。クラスのみんな言っています。
      友達には恵まれています。
      スキー学校があります!それは楽しそうです
      修学旅行は広島です。
      特に厳しくないと思います
      別にスカートを短くしようが怒られておわりです
      厳しい先生とゆるい先生がいます
      携帯も授業中以外いつでも使えます
      春日井高校生だからわかるよねと
      腹立つことが多々ありますよね
      それ以外は先生によります
      運動部とか活発な文化部では
      7時までやるので、大変ですよね
      ハンド部、演劇部、男子ソフトテニス部とかが
      強い気がします
      頑張り次第です
      春日井高校はゆるいので
      勉強しない人が少々います
      ボロボロです
      校庭は広いです
      普通です
      全然充実していません
      周りの高校と違いブロックTシャツがありません
      作って欲しいとお願いしていますが未だできていません
      いい人ばっかりだと思ったから
      進学校だから
      教育学部

2022年01月投稿
      全てにおいてうーんって感じ
      まず教師が古い考えを持った人ばかりで、若い教師がおらずフレッシュさに欠けます。そのため熱意を持って教育してくれる雰囲気がありません。考えに柔軟性が足りず、頭が硬いです。基本脳筋でたぶん論破しようとしたら余裕で勝てます。
      生徒も俗に言う陰キャが多く、陽キャが浮きます。居心地はあまりよくないです。
      伝統を重視しますがよくないです。
      携帯は自由に使うことができます。それ以外の校則はよく知りません。というかあまり注意されません。先生が平気で破ったりします。
      生徒間でいざこざは稀にありますが、そんなに問題視することではありません。
      弱いです。それなのにイキります。
      顧問によって厳しさが違います。特に体育教師が顧問だったときは、とても厳しい練習がほとんど休みなしで行われます。中には雪が降っている中グラウンドを走らされたり、週7で活動がある部活があります。私の部活では、下校時刻を過ぎる時間まで活動したり、県で定められた「遠征は年に1回」という決まりを平気で破る部活でした。その際顧問は「決まりに従ってちゃあ強くなれない」という言葉を発しましたあまり教育には良くない指導をする人がいます。
      一年生時の部活選びはとても大事です。入らないという選択肢も入れておいた方がいいかも…
      実績はいいです。実績は。
      なぜなら、もともと頭のいい人がこの高校に入りいい大学へと進むからです。才能がある人が勝ちます。勉強に対しての学校からのサポートはあまりしてもらえません。放任です。春日井高校は進学校だ!などとほざいていますが、事実全然違います。恥ずかしくないのかなと思いました。
      補習の手厚さを売りにしていると高校でアピールしていますが、普段の授業がいかに良くないかを自分で晒しているようなものです。また、補習よりも近くの塾に行って勉強したほうがよっぽど有意義です。
      赤点というシステムがあり、単位取得のためのノルマのテスト点数があります。しかしそれを越えられなくても特別措置がなされ、必ず単位が取得できます。特に数学では、ノルマを越えられない生徒が多いため、学年末テストでは平均点80点を超えるテストが出ます。なので、ぬるま湯に使ったまま受験を迎え、慌てだす生徒が多いです。
      志望大学に進みたいなら高校を頼らず、塾へ行きましょう。
      はっきりいいます。自称進学校です。
      なんかボロいです。なんもないです。購買のパンはおいしいです。
      普通だと思います。
      女子はあまり満足していませんでした。
      しょぼいです。学校があまりお金を出してくれません。文化祭の劇は、幼稚園のお遊戯レベルのものしか作れません。とにかく予算が厳しいです。規模も小さく他の学校との違いにショックを受けます。
      諦めましょう。
      近いから。
      電車に乗りたくないから。
      こんなような人ばっかりです。
      中の上の大学

2019年04月投稿
      文武両道を目指す見かけ上は立派な公立高校です。先ず学問についてですが、高校で急に成績が伸びるということはまずありません。春日井高校にとても余裕で合格できた方は、問題なく学問に励むことができるでしょう。難関大学に合格もできると思います。しかし、それ以外の方は危機感を持って勉強をしないと志望大学への合格は見えてきません。受験は3年生からのイメージがあると思いますが逆で、1、2年生の方が重要です。1、2年生の授業の先生で進路が決まると言っても過言ではありません。授業が分かりづらかったら入塾又は理解できるまで別の先生に聞いてください。部活は特に厳しいことはありませんが課題の量が多いので忙しいです。イベントは他校以下と思っておいて間違いはないでしょう。
      髪染め、モヒカン、2段構造、ピアスは禁止されています。無論化粧も禁止です。髪の毛は眉にかかっていたり、肩にかかっていても問題ありません。スカートは膝下というルールですので足を見せたい系女子の方は入学を薦めません。
      いじめは基本ありません。というか見たことや噂で聞いたことすらありません。この点においてはピカイチの学校であると言えるでしょう。
      強い生徒が入学すれば成績を残しますし、特段先生の指導のおかげで強くなった部活などはありません。
      春日井高校は俗に言う「自称進学校」です。学校としては単位を取らせて卒業させるのが最優先である為、大学受験に力を入れている様で入れていません。ただ、名古屋大学志望の人への支援は手厚いので、本気で名古屋大学を目指す人には向いていると思います。前述にある通り、授業を担当する先生の当たり外れで進路は大きく変わります。急に伸びることはまずないのでイマイチの成績で入学した人は人並み以上に努力をしないと志望校合格は見えてこないでしょう。
      基本どこもぼろいので下手に壁とかに触れられません。また、図書館は授業前、授業後に自習室として利用できるのですが、グラウンドで活動している部活の声がうるさくて集中できないので家以外で勉強をするなら市の図書館、塾を利用すると良いでしょう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服についてですが、スカート丈が膝下までということで不評なのですが、だからこそたまに見える太ももに有り難みを感じることができるので私はこの点においては星5評価です。
      球技大会、文化祭、体育祭、遠足、修学旅行等々ありますが、他校の様に、はっちゃれるイベントはないです。調子に乗っていると直ぐに指導されます。また、耐寒訓練というデブごろしのイベントがあります。極寒の冬の時期に授業後、学校の周りを走ります。気分転換になり、またその期間は授業が短くなるので私は好きでしたが酷評のイベントです。
      家から通える、自分の学力で狙えるレベルということで志望しました。
      学校法人河合塾
    投稿者ID:511976

2019年03月投稿
      「キラキラの高校生活」というのはきっと叶いません。ですが、自分次第で程々に楽しむことは出来ると思います。私はクラスメートに恵まれた事もあり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。よく不満を言っている女子生徒を見かけましたが、そういう人は大抵自分で動いていない人ばかりです。楽しめるかどうかは自分次第です。
      勉強も自分次第だと思います。早くから勉強している人はいい大学へ行きますし、そうじゃない人はそこそこの所へ行きます。
      スカートが膝の中心と決められており「身だしなみ週間」というもので担任にスカートの丈をチェックされます。1年生だと廊下ですれ違う先生に注意されたりもしますが、3年生になるとあんまり注意されなくなります。
      スマートフォンは割と自由に使えます。放課中にゲームをしている生徒もいたりしました。授業中に鳴っても聞こえていない、もしくは面倒なのか注意してくる先生はあまりいませんでした。
      いじめは聞いたことありません。
      入る部活によって異なります。強い部はかなり厳しく練習をしていたり、弱い部でも休みなしでやっていたり、と様々です。
      私は体育館部活に所属していましたが、体育館部活が多いのでとても練習時間が限られます。程よく部活をやりたい人には向いてるかもしれません。
      「伝統のある…」などと言っていますが古いだけです。二棟は定時制があるので5時になると教室に残って勉強をしていても退出させられます。遅くまで学校に残ることはあまりできません。
      スカートが長いです。名古屋市内の高校のように短いスカートを希望するなら入学はオススメしません。また、授業中にカーディガン着用が許されていないのにストーブは昼に切られてしまうので冬は中に着込まないと凍えます。
      男子はいたって普通の学ランです。
      球技大会が2回あります。かなり前から練習するクラスもあったりするほど割とガチな球技大会です。髪飾りを揃えるくらいはありますが、コスプレしてる人はいませんし、出来ないと思います。
      学校祭は平日に行われるので身内だけの行事という感じです。私が3年生の時に体育祭でクラスTシャツを作ることがようやく出来ましたが、競技中に着ることは出来ませんでした。この件は生徒会が動いているので来年はどうなっているかわかりません。
      1月には耐寒訓練が1週間行われます。耐寒訓練というのは真冬の放課後に体操服を着て走らされる行事、というより拷問です。サボって耐寒訓練を休んでも後から個別に走らされます。インフルエンザで休んでも走らされます。また、耐寒訓練の後に継走大会という駅伝のようなものがあります。私はこの継走大会で過呼吸を起こしたのでトラウマです。
      某私立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備