みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井高等学校   >>  口コミ

春日井高等学校
出典:KKPCW

春日井高等学校 口コミ

(かすがいこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(41件) 愛知県内161位 / 219校中

2016-12-15投稿
      何かと理不尽なことが多い高校
      良い教師ももちろんいるが、権力がある側の教師や年配の教師が、結構理不尽なことが多いと思う
      また、夏休みにとても無駄な課題(問題文をすべて写せ)が国語科から出され、夏休みの半分くらいが潰れることになる これが1番の低評価理由だ
      受験勉強の障害にもなり、得るものはない
      学校生活に関して、表立ったいじめ等は無い
      行事はしょぼいが春日井市内の高校はどこもそんな感じだろう
      学校生活を楽しみたいなら、名古屋の方に行くことをおすすめする
      校則は別に厳しくないが、それ以上の規制をかけてくるので厳しい
      中学生よりスカート丈は短い
      生徒指導部少しでも楯つくと反省文を書かされる
      陰口はよく聞くが、表立ったいじめはなく、平穏に暮らせるだろう
      演劇部が有名らしいが校内ではあまり聞かない
      活気は部活によって全然違う
      実績は悪くないが、有名国公立に進学する人は、中学の時から頭が良かった人
      成績上位と下位の学力差はかなり大きい
      また、国公立に行きたいなら塾がほぼ必須となるが、塾を毛嫌いする教師もちらほら
      まあどこの高校も同じだとは思うが
      ごく一般的な公立高校
      図書館の利用者は少ないが、本はある程度充実していると思われる
      リクエストも可
      とても普通
      しかし少しでも着崩すと指導を受けるので、着崩したい人にはおすすめしない
      男子は第1ボタンを外すと指導を受ける
      女子はスカート丈が膝よりかなり下
      準備期間が短い
      結構しょぼいがその分受験勉強ができると思うと悪いことばかりでもないかと
      家が近かったのと教師に勧められた

2016-10-25投稿
      基本自由です。校則が他校に比べて厳しいです。また、ロッカーがない、などの設備があまり良くないところがあります。しかしとても楽しく過ごせていますよ笑
      スカート丈は膝丈です。少しでも短いと注意されます。ベルトを使っているだけで注意されます。短いスカート丈の子はほとんどいません。
      私は聞いたことはありません。ですが、先生と生徒が仲がいい、というわけでもないです。いい人はいいですが笑
      ゆるい部活とハードな部活の差がなかなか大きいと思います。部活見学や体験、仮入部で自分に合うかどうか確かめてください。
      まだ卒業していないのでよくわかりません。ですが、国公立を目指す人が多いです。
      図書館には結構な量の本が並んでいて、充実していると思います。ただ、体育館はかなりボロボロです。耐震工事をして3月頃から新しくなるので次来年受験する人はラッキーだと思いますよ。
      セーラー服です。白襟で黒のリボンです(自分で結ぶタイプ)冬服だとセーラー服の黒とかぶってリボンがまったくみえないですが、夏服や合服だと白のセーラー服なので可愛いと思います。合服で腕まくりするのがいちばんかわいいと思います。
      学校祭は3日間です。文化部の発表や教室発表、体育祭、と、とても楽しいです。有志の発表もあります。
    2016-10-25投稿
      先輩方も先生方もとても優しく個性豊かで楽しい毎日を送っています。しかし交通の便が悪いので少し残念です
      特に縛りはなく、高校生らしい校則ですよ。バイトは許可がないとできませんが…
      みんな仲良く、いじめをみたことは無いですね!毎日わいわいしてます!
      みなさんそれぞれの部活動に励んでおり、活気が溢れていますよ!
      国公立の合格率は高いみたいですよ(*^^*)また、先生方も相談に乗ってくれます!
      グラウンドはとても広いです!!体育館は今年工事されています。
      女子はセーラー服なのでブレザーに憧れる人もみるみたいです
      文化祭と体育祭が3日間にわたって行われます!有志パフォーマンスはバントやダンスなど大盛り上がり!体育祭も楽しかったです!
    2016-10-24投稿
      いじめられたから
      私はもっと楽しい高校生活を送りたかったです
      他の人は許されていたのに私がアイプチをするとほかの人がわざと大きい声で今日〇〇ちゃんアイプチしてる!?と言ってきて先生にばらされます。
      いじめは私以外はあまりいませんでした
      すごく楽しかったです
      みんな私を見てくれはいませんでしたが
      個人競技だったのであまり関係ありませんでした

まじでいい
      すばらしい
      さいしょみたときはびびった
      まじでこれはおすすめやで
      私はゴスロリ・コスプレなどが好きなので
      あまり納得がいきませんでした
      充実はしていますが
      全然楽しくありませんでした
      友達がいないと苦痛でしかないです
      applestore

2016-10-22投稿
      基本的に先生が(春日井高校生としての自覚を持って…)という言葉を多用してきて結構めんどくさいです。
      先生は春日井高校のことを少し過大評価しすぎてるかんじがします
      校則は他校とは違い頭髪検査がないので髪型に関しては何も言われません。
      基本的な校則は中学までと変わるところはありません
      あまりいじめや、ケンカなどがおこったことはありません。
      いじめもなくはありませんが、あまり大きないじめではないです。
      複数の部活が県大会に出場しています。硬式テニス部や、サッカー部などが強いです。
      毎年名古屋大学や、その他有名私立大学への進学率については、市内では一番だと思います。ですが、わかりやすい授業をしてくれる先生はあまりいないので自分で努力しないといけません
      体育館はものすごく平凡です。図書館はありますが利用者はかなり少ないと思います。校庭には鉄棒などがあるんですが、体育の授業の時にそれらをつかってサーキットというトレーニングをやるんですがそれがめんどくさいし疲れるから撤去してほしいです。
      ただの制服です。制服に関してはめちゃくちゃ平凡です。
      スカート丈も長いです。
      文化祭は毎年かなり盛り上がります。春日井高校のイメージの割に合わないくらい盛り上がります。
      体育祭も楽しいです。球技大会も年2回あります
      とりあえず家から近いからここを選びました

2016-10-20投稿
      文化祭などの行事がたくさんあって、受験のための補修もたくさんしてくれます。市内でとても古い学校で、学力レベルも高いです。先生方も優しくて面白い人ばかりです。
      もともと緩かったのですが、だんだん厳しくなってきています。スカートも短すぎず、長すぎない程度です。髪の毛は染めれません。
      いじめは聞いたことないです。先生とも仲良くなれるし、行事ごとにみんなが団結して取り組みます!
      大会でいい成績を修めている部活もいくつかありました。修めていないとこでもみんな楽しそうに毎日授業後練習に励んでいました。
      たくさんの大学の赤本を借りることができる上に、先生方も経験がある人ばかりなのでなんでも相談に乗ってくれます!
      購買のおばちゃんが可愛くて人気者です。モンシェルのパンなのでとても美味しいです。
      リボンがあんまり可愛くないです。でも冬はカーディガンやタイツ、コートを自由に着れるので便利です。
      いろんな行事で溢れてます。文化祭は体育祭と一緒に演劇やパネル作成などあり、楽しいです!
      愛知県立大学
    2016-10-20投稿
      授業はもちろん、補習や部活動など、とても熱心に指導してくださる先生ばかりです。
      いつも生徒のことを考え、気にかけてくれるので、生徒と教師との関係もとても良いものが築き上げられていると思います。
      携帯については緩い方だとは思いますが、服装についてはかなり厳しいです。
      みんな賢くて、優しい子ばかりなので、いじめは今まで聞いたことありません。
      バドミントンなどは県大会によく出場しています。
      先輩と後輩の仲がとても良く、練習は厳しいですがみんな楽しく活動しています。
      進学実績はかなり良いと聞いています。
      1年生のうちから、しっかり対策をしてくれています。
      他校とあまり変わらない感じで可もなく不可もなくです。
      ただ、夏はなかなかエアコンをつけてくれません。
      男子は普通の学ランですが、女子は白襟のセーラー服で正直あまり可愛くはありません。
      球技大会や学校祭など、準備期間はあまり長くはありませんが、とても楽しいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      大学進学の実績はまあまあですが、特に特徴もなく、平凡な高校です。授業のレベルは高く、生徒のやる気も高いですが、理系がやや偏重気味で、大学は人文学系にいこうと思っている人には、あまり居心地はよくないかもしれません。部活は盛んですが、近頃の運動部は、あまり強くはありません。
      ここ数年でかなり厳しくなりました。スカート丈なども規定が厳しくなっているそうです。スマホはふつうに使っているそうです。
      いじめがあるという話は、とくに聞いたことがありません。また、従順な生徒が多いので、教師とのトラブルもあまりないでしょう。
      文化部、運動部ともに種類が豊富で、選択肢の幅が広く、仲間がつくりやすいです。ただ、文化部はほぼ同好会のようなところもありますから、部活と言えば運動部、という風潮があるのは確かです。
      地元の国公立大や私立大への進学率はとてもよいと評判です。ただ、東京や大阪などの他地域の大学へは少数の進学者がいるのみであって、あくまで地元志向の人間が集まってきています。
      生活に不自由はありませんが、少々校舎が古いのだけは注意してください。
      デザイン的には非常におとなしい普通の制服です。詰襟とセーラーで、旭丘高校の分校であった当時からの伝統あるデザインということで、変更されることはないでしょう。
      球技大会などのイベントが毎年行われています。体育祭や文化祭は近隣の高校と比べると地味ですが、せまいグラウンドをめいっぱい使ってがんばっています。修学旅行は関西方面に行きます。広島や神戸の場合が多いようです。
      中学時代はとくに何も考えておらず、名古屋に出るのも面倒だったので、市内では最も偏差値が高かったこの高校をメルクマールにして勉強しました。
      愛知淑徳大学文学部国文学科
      高校では部活ばかりしていて、あまり勉強を頑張らなかったので、地元の私大ということになり、その中でも、日本文学の専門分野がもっとも広く、また深く勉強できそうな愛知淑徳大学の国文学科に決めました。
    2016-10-17投稿
      勉強に力を入れたい人にはとてもいい高校だとおもいます朝や授業後、夏休みや冬休みなどの長期休みの補習などが充実しています。またテスト期間は学校で勉強する人も多くみんな積極的に良い雰囲気の中で勉強しています。
      他の学校と比べると校則は厳しい方ではないのかなぁと思いました。特に女子のスカートの長さに厳しく、膝よりも少しでも上だとその場で注意されて、直させられます。また雨の日も傘差し運転に対しても厳しく、自転車も押しながら傘をさしていても疑われます。
      いじめは1度も見たことも聞いたこともなく、ありえないと思います。生徒同士でもとても仲が良く、文系クラスや理系クラスなどの男女のバランスで偏りがあるクラスでも男女間でとても仲が良くクラス内はいい雰囲気です。
      特にこれといってすごく有名な部活があるわけではありませんが、ハンド部やサッカー部、文化部だと吹奏楽部や演劇部などは県大会にも出場しており、良い成績を残しています。そして毎日の練習では朝練があるところや、夜遅くまでやるところもあります。
      愛知県立愛知教育大学や、愛知県立大学などの国公立大学への進学率がいいほうだと思います。先生方も国公立大学への入学をとても応援してくださり、親身に進路に対する相談にものっていただけます。また個別面談なども多いです。
      創立されてからかなりたつ学校なので、校舎や武道場、体育館などが古いです。校舎内のトイレもあまりきれいではないのでトイレ掃除などを美化委員中心になって積極的に行っています。また今年体育館の工事がされます。
      女子はセーラー服です。中学生のときに着ているのととてもよく似ています。えりのところにえび茶色で2本ラインが入っています。リボンではなくスカーフをしています。長袖と半袖だけではなく合服というのがあり、夏でも合服を来ている人が多くいます。
      球技大会や文化祭など特に他の高校と違うような行事はありませんが、何事にも真剣に取り組むのでとても楽しいです。球技大会が近づくとみんなでお昼休みを削って球技の練習をしたりします。また文化祭ではステージ発表、体育祭では応援が盛り上がります。
      志望大学をまだ決めていませんでしたが、少しでも選択肢ご増えるといいと思い春日井高校を選びました。古いですが伝統があって良い高校だと思いました。また入りたかった吹奏楽部の雰囲気ごよかったのも志望した理由です。
      ない
    2016-10-06投稿
      偏差値61の高校です。
      特に目立ったことはありませんが、個人差はありますがそれなりに勉強する人が集まるので、勉強に関しては競い合えるという点では良いと思います。
      ただ、上位層と下位層では学力の差があるのと、授業に関してはほぼ先生次第といった感じです。進学大学で最上位は京都大、他は名古屋大、名古屋工業等、毎年120人前後、学年人数の約1/3が国公立に進学しています。
      女子のスカートについては異常に厳しく感じます。
      男子はそれほどでもないですが、女子は少し短くしただけでそれなりに怒られます。
      紙をそめる、ピアスなどは×です。
      携帯はOK
      女子はわかりませんが男子に関してはほぼ無し、というか話すら聞かないので安全でしょう。おそらく女子もないと思います。噂も無いので。
      特に目立った実績はないと思います。県大会は良く行きますが、それ以上はなかなか無いです。
      近場というのもあり、名古屋大、名古屋工業、岐阜、三重、愛知教育大学等は多く進学しています。先生は進学校だと言いますが、実際のところ京都や早慶レベルに毎年1人行くか行かないか程度のレベルで、東大はほぼ皆無です。いわゆる自称進学校です。
      体育館はいま工事中なので新しくなるかと。
      図書館や校庭に不満等は感じたことは無いので一般的な感じです。
      男子は制服は学ランですし、女子の制服ははっきり言って、スカートが長いのもありますが、ほぼ中学校と変わりません。可愛くありません。
      文化祭が若干規模が小さいです。公立なので仕方がないのもありますが、千種高校と比べるとかなり差はあります。
      家から丁度良い距離であり、進学率もそこそこ良かったので。
      岐阜大学応用生物科学部or三重大学生物資源学部