みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井高等学校   >>  口コミ

春日井高等学校
出典:KKPCW

春日井高等学校 口コミ

(かすがいこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(43) 愛知県内146 / 219校中

2017年08月投稿
      家から近い生徒がたくさん通います。私もその1人です。近いが何より1番良かったところです。在学中には気づかないと思いますが、親身になってくれる先生が多いです。勉強でわからないことがあればじゃんじゃんきくのがオススメですよ。先生方も何時まででも付き合ってくれます。
      全国的に見たら緩い。尾張地域の学校でこのレベルで比較すると妥当、または少し厳しい。
      靴下の色は派手でないものというが、何色を履いてもだいたい怒られない。冬にカーディガンを校内できると怒られるがコートもカーディガンも大体の色は許された。ただスカートは厳しい人は厳しい。緩い先生は〇〇先生がいるから長くしなさいね、と教えてくれたりする。
      男子は第1ボタンは開けてても特に何も言われない。苦しいだろうからか。基本男子は言われない。
      今はいるかわからないが私たちの代にはすごく厳しくて面倒な先生がいた。今思えばあんな事に注意張り巡らし生きてるのはかわいそうだと思うくらいに。
      ない。
      好き嫌いは人間だからあるが、みんな上手くやっている印象。
      自分の悪口も自分の耳に入ってきたことがないし、居心地最高だとおもう。
      大会の実績はない。
      しかしどの部活も仲良く切磋琢磨し頑張っていた
      自分の要領の良さと努力次第
      ある程度時間がなくなってきたら無駄なことは無駄と割り切ることも大切。
      公立だしこんなものだと思う。
      私は好きだった。
      大学にあがってからも可愛いと言われることが多い。
      愛知県ではそうでもないが、セーラー服は全国的に見ると稀で可愛い。
      しょぼいしょぼい言いながらも楽しめる行事。
      一丸となって、クラス仲が深まる。
      生徒が楽しければ見た目なんてなんでもいいと思う。
      よそはよそ、うちはうちとおもえば本当に楽しくやれる。
      親のすすめ
      国公立大学
      生徒の質はまあまあいい。 だが、校則がかなり厳しいと感じた。 先生たちは女子のスカート丈ばかり見ている印象。
      あまりにもスカートが長すぎて中学生のようだった。
      いじめはない。だが、陰口はいくらでもある。どこでも同じだろう。
      これといって有名な部活動は無かったが、一生懸命取り組んでいる人もいれば、サボって高校生を満喫している人もいた。
      受験期を通して分かったことを書いていく。厳しいことを言うが、真面目に書くので、ぜひ参考にして頂きたい。
      まず、高校の定期テストを頑張っても、南山大学レベルまでしか上がらない。 実際、定期テストの上位者はそこへ流れた。また、女子よりも男子の方がはるかに進学実績がよい。
      名の知れた大学の中の、マイナーな学部を選んだ人は受かっている印象を受ける。国際系などの人気な学部を選んだ人は殆ど落ちていた。自分の実力よりも上の大学を挑戦して受けた人は大体落ちていた。
      塾無し且つ旧帝大且つ第一志望校に受かった人は、2、3人しかいない。だからといって塾に通っても受かるとは限らない。だが、高校の授業だけでは全てをカバーすることは出来ない。自分の行動に責任を持って、1年の時から小テストくらいは満点を取れるようにした方がよい。定期テストは、推薦を狙っているなら頑張った方がよいだろうが、最終的には模試で点を取る子が勝つ。3年から焦っても、余程の天才でない限り、間に合わない。
      トイレが汚い且つ少ない。早急に改善が必要だろう。
      普通。 合服はまあまあ可愛いと思う。
      一般発表が割と盛り上がる。楽しむ時は全力で楽しんだ方がよいだろう。また、球技大会は年に2回あるが、すごく緩い。 下駄箱で携帯をいじっている子もちらほら見かけた。
      ここらへんでは評判がよかったから。
      大学進学。 第一志望校ではないが、思ったより楽しく過ごせている。

2016年12月投稿
      何かと理不尽なことが多い高校
      良い教師ももちろんいるが、権力がある側の教師や年配の教師が、結構理不尽なことが多いと思う
      また、夏休みにとても無駄な課題(問題文をすべて写せ)が国語科から出され、夏休みの半分くらいが潰れることになる これが1番の低評価理由だ
      受験勉強の障害にもなり、得るものはない
      学校生活に関して、表立ったいじめ等は無い
      行事はしょぼいが春日井市内の高校はどこもそんな感じだろう
      学校生活を楽しみたいなら、名古屋の方に行くことをおすすめする
      校則は別に厳しくないが、それ以上の規制をかけてくるので厳しい
      中学生よりスカート丈は短い
      生徒指導部少しでも楯つくと反省文を書かされる
      陰口はよく聞くが、表立ったいじめはなく、平穏に暮らせるだろう
      演劇部が有名らしいが校内ではあまり聞かない
      活気は部活によって全然違う
      実績は悪くないが、有名国公立に進学する人は、中学の時から頭が良かった人
      成績上位と下位の学力差はかなり大きい
      また、国公立に行きたいなら塾がほぼ必須となるが、塾を毛嫌いする教師もちらほら
      まあどこの高校も同じだとは思うが
      ごく一般的な公立高校
      図書館の利用者は少ないが、本はある程度充実していると思われる
      リクエストも可
      とても普通
      しかし少しでも着崩すと指導を受けるので、着崩したい人にはおすすめしない
      男子は第1ボタンを外すと指導を受ける
      女子はスカート丈が膝よりかなり下
      準備期間が短い
      結構しょぼいがその分受験勉強ができると思うと悪いことばかりでもないかと
      家が近かったのと教師に勧められた

基本自由です。校則が他校に比べて厳しいです。また、ロッカーがない、などの設備があまり良くないところがあります。しかしとても楽しく過ごせていますよ笑
      スカート丈は膝丈です。少しでも短いと注意されます。ベルトを使っているだけで注意されます。短いスカート丈の子はほとんどいません。
      私は聞いたことはありません。ですが、先生と生徒が仲がいい、というわけでもないです。いい人はいいですが笑
      ゆるい部活とハードな部活の差がなかなか大きいと思います。部活見学や体験、仮入部で自分に合うかどうか確かめてください。
      まだ卒業していないのでよくわかりません。ですが、国公立を目指す人が多いです。
      図書館には結構な量の本が並んでいて、充実していると思います。ただ、体育館はかなりボロボロです。耐震工事をして3月頃から新しくなるので次来年受験する人はラッキーだと思いますよ。
      セーラー服です。白襟で黒のリボンです(自分で結ぶタイプ)冬服だとセーラー服の黒とかぶってリボンがまったくみえないですが、夏服や合服だと白のセーラー服なので可愛いと思います。合服で腕まくりするのがいちばんかわいいと思います。
      学校祭は3日間です。文化部の発表や教室発表、体育祭、と、とても楽しいです。有志の発表もあります。

先輩方も先生方もとても優しく個性豊かで楽しい毎日を送っています。しかし交通の便が悪いので少し残念です
      特に縛りはなく、高校生らしい校則ですよ。バイトは許可がないとできませんが…
      みんな仲良く、いじめをみたことは無いですね!毎日わいわいしてます!
      みなさんそれぞれの部活動に励んでおり、活気が溢れていますよ!
      国公立の合格率は高いみたいですよ(*^^*)また、先生方も相談に乗ってくれます!
      グラウンドはとても広いです!!体育館は今年工事されています。
      女子はセーラー服なのでブレザーに憧れる人もみるみたいです
      文化祭と体育祭が3日間にわたって行われます!有志パフォーマンスはバントやダンスなど大盛り上がり!体育祭も楽しかったです!

いじめられたから
      私はもっと楽しい高校生活を送りたかったです
      他の人は許されていたのに私がアイプチをするとほかの人がわざと大きい声で今日〇〇ちゃんアイプチしてる!?と言ってきて先生にばらされます。
      いじめは私以外はあまりいませんでした
      すごく楽しかったです
      みんな私を見てくれはいませんでしたが
      個人競技だったのであまり関係ありませんでした

まじでいい
      すばらしい
      さいしょみたときはびびった
      まじでこれはおすすめやで
      私はゴスロリ・コスプレなどが好きなので
      あまり納得がいきませんでした
      充実はしていますが
      全然楽しくありませんでした
      友達がいないと苦痛でしかないです
      applestore

基本的に先生が(春日井高校生としての自覚を持って…)という言葉を多用してきて結構めんどくさいです。
      先生は春日井高校のことを少し過大評価しすぎてるかんじがします
      校則は他校とは違い頭髪検査がないので髪型に関しては何も言われません。
      基本的な校則は中学までと変わるところはありません
      あまりいじめや、ケンカなどがおこったことはありません。
      いじめもなくはありませんが、あまり大きないじめではないです。
      複数の部活が県大会に出場しています。硬式テニス部や、サッカー部などが強いです。
      毎年名古屋大学や、その他有名私立大学への進学率については、市内では一番だと思います。ですが、わかりやすい授業をしてくれる先生はあまりいないので自分で努力しないといけません
      体育館はものすごく平凡です。図書館はありますが利用者はかなり少ないと思います。校庭には鉄棒などがあるんですが、体育の授業の時にそれらをつかってサーキットというトレーニングをやるんですがそれがめんどくさいし疲れるから撤去してほしいです。
      ただの制服です。制服に関してはめちゃくちゃ平凡です。
      スカート丈も長いです。
      文化祭は毎年かなり盛り上がります。春日井高校のイメージの割に合わないくらい盛り上がります。
      体育祭も楽しいです。球技大会も年2回あります
      とりあえず家から近いからここを選びました

文化祭などの行事がたくさんあって、受験のための補修もたくさんしてくれます。市内でとても古い学校で、学力レベルも高いです。先生方も優しくて面白い人ばかりです。
      もともと緩かったのですが、だんだん厳しくなってきています。スカートも短すぎず、長すぎない程度です。髪の毛は染めれません。
      いじめは聞いたことないです。先生とも仲良くなれるし、行事ごとにみんなが団結して取り組みます!
      大会でいい成績を修めている部活もいくつかありました。修めていないとこでもみんな楽しそうに毎日授業後練習に励んでいました。
      たくさんの大学の赤本を借りることができる上に、先生方も経験がある人ばかりなのでなんでも相談に乗ってくれます!
      購買のおばちゃんが可愛くて人気者です。モンシェルのパンなのでとても美味しいです。
      リボンがあんまり可愛くないです。でも冬はカーディガンやタイツ、コートを自由に着れるので便利です。
      いろんな行事で溢れてます。文化祭は体育祭と一緒に演劇やパネル作成などあり、楽しいです!
      愛知県立大学
      授業はもちろん、補習や部活動など、とても熱心に指導してくださる先生ばかりです。
      いつも生徒のことを考え、気にかけてくれるので、生徒と教師との関係もとても良いものが築き上げられていると思います。
      携帯については緩い方だとは思いますが、服装についてはかなり厳しいです。
      みんな賢くて、優しい子ばかりなので、いじめは今まで聞いたことありません。
      バドミントンなどは県大会によく出場しています。
      先輩と後輩の仲がとても良く、練習は厳しいですがみんな楽しく活動しています。
      進学実績はかなり良いと聞いています。
      1年生のうちから、しっかり対策をしてくれています。
      他校とあまり変わらない感じで可もなく不可もなくです。
      ただ、夏はなかなかエアコンをつけてくれません。
      男子は普通の学ランですが、女子は白襟のセーラー服で正直あまり可愛くはありません。
      球技大会や学校祭など、準備期間はあまり長くはありませんが、とても楽しいです。

卒業生 / 2009年入学
      大学進学の実績はまあまあですが、特に特徴もなく、平凡な高校です。授業のレベルは高く、生徒のやる気も高いですが、理系がやや偏重気味で、大学は人文学系にいこうと思っている人には、あまり居心地はよくないかもしれません。部活は盛んですが、近頃の運動部は、あまり強くはありません。
      ここ数年でかなり厳しくなりました。スカート丈なども規定が厳しくなっているそうです。スマホはふつうに使っているそうです。
      いじめがあるという話は、とくに聞いたことがありません。また、従順な生徒が多いので、教師とのトラブルもあまりないでしょう。
      文化部、運動部ともに種類が豊富で、選択肢の幅が広く、仲間がつくりやすいです。ただ、文化部はほぼ同好会のようなところもありますから、部活と言えば運動部、という風潮があるのは確かです。
      地元の国公立大や私立大への進学率はとてもよいと評判です。ただ、東京や大阪などの他地域の大学へは少数の進学者がいるのみであって、あくまで地元志向の人間が集まってきています。
      生活に不自由はありませんが、少々校舎が古いのだけは注意してください。
      デザイン的には非常におとなしい普通の制服です。詰襟とセーラーで、旭丘高校の分校であった当時からの伝統あるデザインということで、変更されることはないでしょう。
      球技大会などのイベントが毎年行われています。体育祭や文化祭は近隣の高校と比べると地味ですが、せまいグラウンドをめいっぱい使ってがんばっています。修学旅行は関西方面に行きます。広島や神戸の場合が多いようです。
      中学時代はとくに何も考えておらず、名古屋に出るのも面倒だったので、市内では最も偏差値が高かったこの高校をメルクマールにして勉強しました。
      愛知淑徳大学文学部国文学科
      高校では部活ばかりしていて、あまり勉強を頑張らなかったので、地元の私大ということになり、その中でも、日本文学の専門分野がもっとも広く、また深く勉強できそうな愛知淑徳大学の国文学科に決めました。