みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井高等学校   >>  口コミ

春日井高等学校
出典:KKPCW
春日井高等学校
(かすがいこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 勝川駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

春日井高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(76) 愛知県内117 / 223校中

2023年06月投稿
      全体的に普通で平凡で真面目な学校。第2志望の人が多くコンプレックスを持ってる生徒がたまにいる。教師陣は当たり外れが大きい。怒り方がとても怖く生徒の大半に恐れられている先生・ユーモアが感じられない先生・自称進学校っぽい先生や逆に生徒に親身で好かれている先生もいる。購買は安くてオススメだけど混む。部活は一年強制。不満があるとすれば1部のボロい校舎としょぼいイベント。青春はしようと思えばできると思うけど期待しない方がいい。したいなら名古屋方面の高校に行くべき。部活に打ち込むならまあまあいいと思う。英語は小テストが毎授業ある。他校に比べて長期休業課題が少ない。最近進学実績は伸びているように感じるがたまたまかもしれない。
      スマホも使えるしWiFiもあるし校則は緩いと思う。けどスマホの使い方は先生によってだいぶ指導の差がある。制服の着方はうるさい先生と全く気にしない先生がいる。
      ほとんど聞いたことがない。sns関係のトラブルが若干あっても頭の悪いイジメをするような人がこの学校にはだいたいいない。時間の無駄。
      部活は一年強制参加。やる気ない人は運動部に行かずパソコン部とかに行った方がいい。運動部はハンド部がとても強い。男子は県ベスト8まで行っていた。ほかの運動部も表彰されている部が多いと思う。途中でやめていく人も多い。
    • 進学実績
      やる気がある人は志望校に行けるしやる気のない人は落ちてく。学年の3分の1以上が国公立にいく。
      ボロいところはボロいけどいま新しい校舎の建設が1部のされている。多分3.4年後くらいに完成する、
      普通、男子は中学と変わんなくて女子はセーラー。
      ここが不満ポイント。イベントに期待している人はこの学校を選ばない方がいい。なぜか前期球技大会が短縮されて1日になって日程キチキチで面白くなくなった。多分教師の負担の削減のせい。後期も1日。球技大会は他校に比べて面白くないと思う。また文化祭もしょぼい。3学年合同で8ブロックに別れて計8つのブロック出し物しかない。マジで少ないし混むし改善の余地しかないと思う。修学旅行は中国四国。東京とか大阪に行きたかった感は強い。体育祭は近所の朝宮公園で行われるのでいいと思う。そこだけ。
    • 高校への志望動機
      家から自転車通学ができてちょうどいい偏差値だったから。

在校生 / 2022年入学
    良いところはあるが悪いところが…
    2023年04月 投稿
      進学を見据えて勉強するには文句なしの学校。人間関係を上手くやっていけばほどほどに楽しめるような学校だと思う。コミュ力があれば先輩も後輩もみんなと仲良くなれるタイミングがある。
      今年になって特に感じたことだが、先生の当たり外れが大きすぎる。ま …続きを読む(全1320文字)
    在校生 / 2022年入学
    期待しすぎないでください
    2023年03月 投稿
      真面目な人多いから華のキラキラJK目指してる人には向いてないかも。スマホ使えるししかもWiFiも使えるからそこはとても良いです。
      校則は緩いと個人的に感じています。頭髪服装検査とか特に無いし、髪型自由です。パーマかけても多分怒られない。髪染め …続きを読む(全585文字)
    在校生 / 2022年入学
    窮屈ではないが退屈な学校
    2023年01月 投稿
      進学実績はそこそこだが課題が少ない。ある程度頭がいい人が集まっているからいじめもそこまでない。学校内でスマホが使えるように、校則もそこまで厳しくない。部活の種類も多い。けど、行事がしょぼい。あと自称進学校。「みんなの頭ならわかるよね?」とか …続きを読む(全1213文字)
    在校生 / 2022年入学
    各々が楽しく自由に過ごせる学校!!!
    2022年12月 投稿
      自由な学校です。明るい人もいれば落ち着いた人もいます。ですがそれぞれが干渉しすぎず、かと言って分裂する訳でもなく、自分らしく過ごせます。とても平和で居心地がいいです。立地や施設も問題ないです。
      かなり緩い方だと思います。何よりもスマホの使用が …続きを読む(全1183文字)
    青春を謳歌できる学校
    2022年09月 投稿
      みんな窮屈なく楽しく生活しています。授業スピードがとても速いです。行事の時はみんな写真撮ったりして青春できます。中学校の時とは全然違う、校則に縛られない生活ができます。学校の近くに飲食店などがあるので、放課後に寄ることができます。購買のパン …続きを読む(全583文字)
    楽しい学校生活とは無縁な学校
    2022年12月 投稿
      正直全てが期待外れ。自由な校風とかと謳われている分騙されたと感じてしまう。勉強だけしたい生徒にしか向かない学校。青春したいなら絶対に選ぶな。
      校則緩そうとかって思って入学したけど別に全然そんなことない。
      靴下はワンポイントか無地じゃないといち …続きを読む(全1054文字)
    安定の高校生活を送りたいなら春日井!
    2022年02月 投稿
      ある程度頭がいい人が集まっているので人間関係はすごく自分的には良いです
      制服はセーラーですが寒さ対策として上にとんでもなく派手じゃなければ自分の好きな上着を着る事ができます
      先生は自分的には良い先生の代とあまり良くない先生の代があり、良くな …続きを読む(全392文字)
    そんなに不満は無い。
    2022年01月 投稿
      【良いと感じるところ】
      ○先生の質が良い。
      →質問をすれば理解するまでとことん付き合ってくれる。
      特定の自習室みたいな部屋は無いが、頼めば用意してくれる。教育熱心な先生が多い印象。ただ、考え方が古いというのは本当(おそらく年齢層が高いため) …続きを読む(全678文字)
    市内トップの自称進学校
    2021年09月 投稿
      教師は市内トップであることを誇りに思い、生徒は大量に課せられる小テストの勉強に必死です。中学では成績は上位だった人たちが来ているので、高校に入って成績が芳しくなくなって過去の栄光に縋っている人がいる印象があります。教師は自分の考えが正しいと …続きを読む(全1059文字)
    全てが残念な日陰学校
    2021年07月 投稿
      教師と生徒の質が良くない思います。
      教師の質については他の方が触れている通り古い考え方を持った先生が多いです。また春日井高校生としての自覚がどうたらこうたらいってきます。。
      生徒についてですが、頭の良い上位層の方達のほとんどが名古屋落ちで春 …続きを読む(全613文字)
    高みを目指せる兆しはある。落胆するな
    2021年05月 投稿
      勉強する環境としては申し分ない。生徒も不真面目な雰囲気はなくいわゆるガリ勉でも異端視されない。塾の代わりに希望者のみ補習も受けられサービスとしてはよい点だと思う。先生方だが全体的にはフレンドリーで理不尽なこともなく良い方々であると思う。しか …続きを読む(全459文字)
    皆が優しく安心して過ごせる学校
    2021年04月 投稿
      小テストや補習が多く、大学進学を目指して
      コツコツと勉強する人がほとんどです。
      再テストや居残りもあります。

周りにはイオンやカラオケがあり、
      行けば必ず春高生がいます。
      楽しむ気があれば楽しめる学校です。
      市内の他の学校と比べると、校則 …続きを読む(全555文字)
    古い考えを持つ先生が多い
    2021年04月 投稿
      古い悪い考えを持つ先生が多すぎる。
      特に春日井市内の学校でしか教えてこなかった先生方。
      なので名古屋の高校に比べると学校の雰囲気、授業レベルが劣っています。

春日井市内で一番静かな学校で真面目な生徒が多いです。
      校則が緩いといいますが、他 …続きを読む(全656文字)
    中学校生活の延長です
    2020年09月 投稿
      高校でひたすらに勉強だけをしたい、近いところに行きたいというのであればいいと思いますが、そうでないなら本当に考え直すべきです。松蔭など、名古屋市内の方が楽しめます。
      緩いと言われていますが、公立高校全体が緩いので充にしないほうがいいです。おそ …続きを読む(全754文字)
    近所ならおすすめです!
    2020年05月 投稿
      昔から憧れていた高校生活は送れています!積極的に楽しもうという気があり家が近い人には良い学校です。でもそんな学校なら他にもたくさんあるので、わざわざ遠くから来るまでの価値はないと思います。個人的に他校と比べて良いと思うのは、読書感想文が課題 …続きを読む(全755文字)
    青春なんてものとはかけ離れた高校
    2019年10月 投稿
      中途半端な権化みたいな学校です。ここを目指すのであれば、もう少し勉強して千種や旭野を目指すか、レベルを落として南を受けた方がまだ良いです。頭の固すぎる教師は、市内トップという肩書きだけに張り付いて補修に手を入れず「春日井高校生だから、これく …続きを読む(全1043文字)
    男女の仲の良い楽しい学校!
    2019年01月 投稿
      生徒の質が良いです。クラスみんなの仲が良く、本当にいじめの少ない学校なんだなと日々感じております。また青春を送りたい人にはぜひオススメです!女の子の友達が増えますよ!
      とくに不自由ではない …続きを読む(全423文字)
    雨漏りするヤバい学校
    2018年10月 投稿
      勉強するにはいい学校
      校則はゆるいし、アクセスもいい
      でも
      施設設備がヤバい
      雨漏りするし、自販機壊れるし駐輪場の屋根がない所もあるし、駐車場がないし、武道場はお化け屋敷だし………
      定時制がいるから自由が制限される
      5時になったら2棟から出 …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2017年入学
    努力次第でどこにでも行ける
    2021年09月 投稿
      イベント事の規模は劣るが、2年の冬頃から受験を意識したカリキュラムに変わっていき、補習などが増え、質の高い授業を選択出来るようになる。1年生のときは不満ばかり募ったが、3年次は受験に対してのサポートが良かったので、全体としては好印象であった …続きを読む(全744文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか