春日井高等学校
出典:KKPCW

春日井高等学校 口コミ

(かすがいこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

春日井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(14件) 愛知県内65位 (全229校中)
    143位/229校中
    163位/229校中
    152位/229校中
    92位/229校中

2016-12-15投稿
      何かと理不尽なことが多い高校
      良い教師ももちろんいるが、権力がある側の教師や年配の教師が、結構理不尽なことが多いと思う
      また、夏休みにとても無駄な課題(問題文をすべて写せ)が国語科から出され、夏休みの半分くらいが潰れることになる これが1番の低評価理由だ
      受験勉強の障害にもなり、得るものはない
      学校生活に関して、表立ったいじめ等は無い
      行事はしょぼいが春日井市内の高校はどこもそんな感じだろう
      学校生活を楽しみたいなら、名古屋の方に行くことをおすすめする
      校則は別に厳しくないが、それ以上の規制をかけてくるので厳しい
      中学生よりスカート丈は短い
      生徒指導部少しでも楯つくと反省文を書かされる
      陰口はよく聞くが、表立ったいじめはなく、平穏に暮らせるだろう
      演劇部が有名らしいが校内ではあまり聞かない
      活気は部活によって全然違う
      実績は悪くないが、有名国公立に進学する人は、中学の時から頭が良かった人
      成績上位と下位の学力差はかなり大きい
      また、国公立に行きたいなら塾がほぼ必須となるが、塾を毛嫌いする教師もちらほら
      まあどこの高校も同じだとは思うが
      ごく一般的な公立高校
      図書館の利用者は少ないが、本はある程度充実していると思われる
      リクエストも可
      とても普通
      しかし少しでも着崩すと指導を受けるので、着崩したい人にはおすすめしない
      男子は第1ボタンを外すと指導を受ける
      女子はスカート丈が膝よりかなり下
      準備期間が短い
      結構しょぼいがその分受験勉強ができると思うと悪いことばかりでもないかと
      家が近かったのと教師に勧められた

2016-09-21投稿
      イジメ等全くなく、平和に3年間過ごせます。
      ただ授業に関してはスピードが速いので、最初の方は戸惑いますが慣れれば大丈夫です。
      基本的に生徒に任せた校風です。
      しかし、服装や、自転車の交通法について等の正すべきところはしっかりと指導してくださいます。
      トラブルは全くと言っていいほどありません。むしろ、生徒と教師間には信頼がありよい関係性を築くことができています。
      ハンドボール部が有名な高校です。その他、野球やバスケットボール部等は朝練に取り組んだり、しっかりと練習に励んでいます。
      授業についていけない場合、先生に質問をすれば根気よく教えていただけます。
      雨上がりの廊下が滑りやすくなったり、濡れていたりしていて、新しく創設された高校よりは少し古さが目立ちます。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。ただ、中学のものをそのまま使えるので、便利です。
      文化祭では劇を披露したり、体育祭ではマスコット・デコパネという種目もあります。修学旅行ではそれぞれの好みに合った研修を受けることが可能です。

2016-09-21投稿
      とてもいい進学校です。
      ただ、課題がきついので自主性がある人はやめといたほうがいいかもしれません。
      まあまあゆるい方じゃないでしょうか。
      私も結構着崩したりはしてますよ笑
      いじめはないですね。
      トラブルも特に目立った話は聞いてないです。
      普通に栄えているんじゃないでしょうか。
      私は運動部所属なのですが、雰囲気も楽しいですよ。
      進学率は高いです。
      大学もそこそこ上のとこいけたりしますよ。
      あんま利用したことないんでわかんないんですけど、普通にきれいっす。
      ぶっちゃけダサいです。
      近隣校のほうがよっぽどかわいい笑笑笑
      学校祭や修学旅行があり、クラスや友達との仲も深まると思います。

2016-09-21投稿
      毎日が充実してあっという間の3年間を過ごしました。
      特に学校祭は特に楽しくて忘れられない思い出です。
      携帯は授業中以外は自由に使用できます。
      ただ、女子のスカート丈が膝丈と厳しかったのが嫌でした。
      仲良く楽しく過ごしていました。
      ただ授業中に先生がブチ切れることがたまにあり、何回か怒って先生が職員室に戻ってしまうことがありました。
      みんな熱心に部活に取り組み大会で勝つために頑張っていました。
      中にはテスト週間中も大会前なら練習する部活もありました。
      名古屋大学、名古屋工業大学などに進学する人もいて、更には京都大学に行った子が同学年に1人いました。
      古い校舎なので汚かったり不便なとこもありますが最近は耐震工事なんかを繰り返し新しいところもあるみたいです。
      普通のセーラー服に学ランです。
      室内ではカーディガン禁止。
      雑誌などに載っているようなアレンジは難しいです。
      学校祭はありますが、部外者は立ち入り禁止です。
      それでもとても楽しかったです。
      あとは球技大会が年2回、芸術鑑賞会などがありました。
      家が近くて学力的にもぴったりだったし、市内イチの進学校だったから。
      ウェディングの専門学校
      幼いからウェディングプランナーになりたかったから。

2015-10-25投稿
      ある程度生徒の自主性に任せており、生徒もそれなりのレベルがあるので、よく遊び、よく学びが実践されている。
      校則に縛り付けることは一切せず、ある程度の生徒の自主性に任せており、生徒もその範囲内で活動している。
      いじめについてほとんど聞いたことがない。それなりのレベルの生徒ばかりなで、生徒も誇りをもっているので特に問題ないと思う。
      各部活でそれなりの結果を出している。特に特化しているものは無いようだが勉強と部活の両立が出来ているようだ。
      卒業後の進路は地元の国公立の大学が多いようで、地方の公立高校としてはいいほうだと思う。東京の有名大学への進学は少ないのが残念。
      歴史ある高校の反面、校舎、設備は古い。周りに高い建物も無く広い道路に面しているため、非常に日当たりがよい。
      ごく普通の目立たない制服、地元の中学からは多少の手直しで中学の至福を着回せるよう配慮してあるそうだ。
      とても熱心な先生が多いようだ。だが決して無理やり勉強させるようなことはしていないようだ。生徒にやる気がないと成績は上がらないかも。
      歴史と伝統があり、自由な校風が気にいったようだ。
      野田塾
      塾のテキスト
      塾の通常の授業と全ての特別講習に通わせた。
      教師が上から押し付けて勉強させない、生徒が自発的に勉強している。ある程度まで成績が悪ければ指導しているようだ。
      駅から近く、その道も大通りに面しているので通常の通学には便利な方だと思う。ただ自宅が駅に近くないので、我が家は不便。

2015-06-23投稿
      補習などがたくさんあって、自由に学べるし、追試やテストが悪かった人に講習を開くなど生徒の勉強にはとても熱心です。
      スカートの長さと傘差し運転がとても厳しく、校門にはほぼ毎日よく先生が立っていて生徒をみまもっています。
      クラス内でもみんなとても仲が良くいじめを見かけたことはない。
      すごく雰囲気もよくいじめはないと思う。
      いろんな雰囲気の部活があり自分にあう部活を選べるし、とても熱心な部活や楽しみながらできる部活などがあります。
      ほとんどの人が大学に進学し、公立に進学する人も多く、1年生のころから授業などで進路のことについて考えます。
      校舎や体育館などいろいろなものが古いです。
      また定時制があるので遅くまで校舎内に残ることができず、部活で不便な点もあります。
      女子はセーラー服であまり中学生と変わらず、かわいくもダサくもないです。
      男子は学ランで一般的なものだと思う。
      年な先生が多いですが行事のときには差し入れをくれたり、終了式などには先生にアルバムを渡したりなど先生と距離が近いと思う。
      家から近いこともあって進学を決めました。
      チャレンジ
      短期間だけ塾を利用したり、中学の先生にわからないことは積極的にきくようにしました。
      テスト期間は教室や図書室などで勉強する生徒が多く生徒で教えあったり、先生に教えてもらったりしている。
      勝川駅から近く駅から歩くことができます。
      雨の日は駅から歩いて通学する人も多いです。
      私の家からは近いです。

2015-06-04投稿
      校則は少しゆるいが、市内でいい方ということで少し先生が厳しいからですが、毎日がとても楽しく過ごせるからです
      「生活に気力 学習に意欲 行動に責任」がこの高校の目標で勉強にみんな熱心で、行事にも積極的です。ですが、問題行動をすると指導が入ります。
      いじめを見たことがありませんのでわかりませんが、いじめがあった場合指導があると思います。なので少ないとおもいます。
      部活動はみんなとても熱心で、県大会など出場している人もいます。また、帰宅部がないので、みんな部活動に入っています。
      ほとんどの人が進学をしていると聞いています。有名な国立の大学や名古屋大学なども多いと聞いています。少しの人は専門学校などに行く人もいるそうです。
      ウォータークーラーは中学校の時より少ないですが、クーラーや自販機、購買などかあり、とてもいいです。また耐震工事もしてあって安心です。
      中学校の時と同じでとくにかわっていることがないので、特にありません
      厳しい先生もいますが、先生も熱心に教えてくれるのでいいです。また、わからないところも丁寧に教えて頂けます。
      家からちかく、勉強に熱心と聞いていて自分に合っていると思ったから。
      教科書を最初からよんで、難しい問題や過去の問題もときました。
      みんな学習意欲が高く、放課には小テストの勉強をしている光景をよく見ます。先生に教えてもらっている人もよく見ます。
      近くに駅が二つあり、バス停もすぐ近くにありとても便利です

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      やる気のある生徒に対してはものすごく熱心に対応してくれたり,やる気のない生徒に対してもちゃんと叱ってくれる先生がいる.
      自分の知ってるところでは,320人同学年がいて,いじめで学校に来なくなった人は1人知っている.そのため,全くないとは言い切れないと思う.
      9割以上の生徒が受験をします.旧帝大に進学する生徒は20~30人程度.国公立に進学するのは,3~4割程度の生徒です.
      まぁ,普通の高校の設備です.可もなく不可もなく...特筆するようなものはないです.
      まぁ,普通の高校の制服です.可もなく不可もなく...学ランとセーラー服です.
      先生によって大きく異なりますが,基本的にどの先生も熱心に教えてくれますし,優しいです.
      サッカー部が強いと聞いていたため.
      なし.
      なし.
      試験問題を解いていた.
      地方の学校に進学しました.
      レベルがあっていたため.
      最寄駅から自転車で10分程で,ちょうどいいくらいの距離だと思います.学校周りに坂もなく登校しやすいです.

2014-04-23投稿
    • 【総評】
      春日井高校は、春日井市を中心とした地域の中でトップレベルの進学率を誇る高校です。 先生方もとても熱心で、しっかり面倒を見てくださいます。

思っていたよりとても緩いです。 が、やはりスカート丈は他の進学校より長いです。 ですが、それなりに短い先輩もそこそこいます。
      携帯は、授業中以外だったらいつでも使用して大丈夫なようです。
      あと、購買や自動販売機などが充実していますし、早弁をしている生徒も少なからずいますよ。

上位層は凄まじいです。 テスト週間じゃなくても勉強しまくってる子もいます。
      普通の子は、やるべきこと(小テストの勉強など)をしっかりやっている感じです。

陰口はあるかもしれませんが、目立ったものは聞いたことがありません。

とても盛んです。 運動部や吹奏楽部は、土日も学校に来て楽しく取り組んでいますよ。

代によります。

駅が近くにあるので、駅までバスや電車で行き、そこから自転車で高校へ通う生徒もいます。
      悪くはない方だと思いますよ。

普通の公立高校なので、そこまで高くはありません。

【施設・設備】
      春日井高校は、古き良き伝統のある高校ですのでお世辞にも綺麗とは言い難いです。 個人的に、トイレの個数を増やして欲しいですね...。

女子はえび茶色のラインがふたつあるセーラーで、男子は普通の黒い学ランです。

とても熱心な先生方が多いです。
      特に国語や英語は、毎回小テストがあるので真面目に取り組めば少しずつ力がついてくると思います。
      課題はそこまで多くないですが、小テストの勉強がそれなりに大変です。

地域で定評があり、尚且つトップレベルの進学率を誇る高校だったので選びました。
      進研ゼミ一本で合格を掴みました。
      一つひとつの定期テストを大切にしていました。

2013-12-18投稿
    • 【総評】
      前評判とは違う高校、というイメージになると思います。緩い進学校という今までのイメージのカケラもなくなっております。

女子に厳しいと思います。スカート丈に異常に厳しく、いつもスカートしか見ていないだろって先生もちらほら…
      男子はカーディガンなどの色は見えないせいかとくに注意されないみたいなので、緩くて割と楽です。おすすめ。

やる子はやる、やらない子はやらない
      1年生の時から焦らせる先生は多いです

陰で言う人は多いですがいじめといういじめは見たことありません。

熱心に頑張る生徒が多いです。

代によります

駅から高校前にバスもでてるので比較的楽な方かとは思います

私立でないのでそう高くはありません

【施設・設備】
      全く期待しない方がいいです、正直汚いというよりは年期が入ってぼろいです。
      夏場のクーラーはなかなかつけてくれません。
      県立なので、諦めてください。

学ラン、セーラー好きな方にはおすすめ

個性的な方が多め。優しい先生も。
      ただ気が狂ったのかというくらいふとしたことで怒鳴りだしたり、いちゃもんをつける先生もいます、なのであまり良い先生ばかりではないです。
      国公立大