刈谷北高等学校
出典:ButuCC

刈谷北高等学校 口コミ

(かりやきたこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

(39件) 愛知県内23位 / 210校中

2017-01-03投稿
      課題多いし自由が少ない。中学校にいた時に良いイメージしかなかったから、入学してかなりショックを受けた。
      自分が思ってた以上に校則が厳しくない。過ごしていて不満はほとんどない。
      人の感じ方にもよるけど、友達はすごく増えるし、毎日が楽しい。教師とのトラブルについては分からない。
      部活と勉強の両立を達成することは自分にとってはかなり難しいと思った。自分の友達の中にも、部活が忙しすぎて赤点ばっかりとり、部活をやめたやつもいる。部活も勉強も中途半端だから、この学校での生活を通して伸びるものはあるのか....と思ってしまう。
      何もかもボロい。自販機は体育館前に2つしかない。購買の揚げパンはクセになる美味しさw
      男子は普通の学ラン。女子は、冬になればカーディガンを着て可愛さをアピールしてくることがあるw
      体育大会は、1、2、3学年が一斉に盛り上がって自分の色の組を応援する。その時はすごく楽しかった。
      刈谷北は自由な進学校というイメージが強く、家から近い知立東をやめて刈谷北にしたというのが志望理由。けれども、入学してみて感じたのが、課題が多くて毎日疲れるということで、ほとんそ自由というものが感じられなかった。
    2016-12-22投稿
      先生の教え方など良くなく、課題がないので自分で勉強できる人以外はおすすめしません。校則が緩いからという理由で入学しても絶望するだけです。それなら知東行ったほうが断然いい!
      1年の頃はスカート丈には厳しかったがほかは自由でした。
      だからカーディガンのポケットの部分やリボンにピアスをつけたり、制服の胸ポケにピンをつけたり、髪の毛巻いたり、ヘアゴムはでっかいひまわりつけてる人とかもいましたね。w黒のカラコンつけてる人も少々いました。
      今は上のこと以外にリボンを安ピンやアメピンでとめるの禁止、冬にモコモコの靴下履くの禁止です。(ヘアゴムは注意されないが派手なのをつける人は減った。1、2年は飾りなしのゴムばかりです。)
      いじめはないですね。おそらく
      ただ、教えるのがうまくない先生多いと思います。
      ギタ同は軽音部みたいな感じでした。
      全体的にゆるいので部活に来るか来ないかは自由ですし、楽器ごとに練習!みたいなことはありません。バンドでやりたい曲決めて個人またはバンドメンバーで練習しに部活に行くみたいな感じです。
      ただ、ゆるいがゆえ?に自分から教えて欲しいと先輩に言わない限り教えてもらえません。独学ですね
      活動は個々のバンドでライブハウスでライブしたり年に2回ギタ同で行うライブ、あとは文化祭とかですかね。
      うちらの代(3年)は頭悪いみたいで…1年の頃から例年に比べて勉強時間が少ないと言われていました。その結果なのか10月のマーク模試では去年の先輩より学年平均がかなり下だったらしいです。知東と比べても50点くらい差があったような…笑
      渡り廊下雨漏りしますwwwww
      雨ザーザーの日は一階の床水浸しです。走るとこける
      冷房は真下の人は激寒ですが遠い人は激暑です。
      体育館もすきま風が寒すぎます
      武道場の天井はかなりはがれててびろびろしてます。たまに落ちてくる。
      本館は耐震工事中ですが1棟2棟は…うん( '-' )
      耐震工事もいいけど建物自体を建て直して欲しいですね
      ふつーです。
      女子は中に蛍光色のキャミきてて透けてても注意されないが男子は無地の白以外を着てると注意される。なんてかわいそうな…
      文化祭体育祭連続キツイです。
      文化祭は時間短すぎて出し物しない2年以外はほぼ見て回れません。
      今年から6月だったのが9月になって夏休み最後の方学校に行って準備しなければいけません。課題やってない人にとっては地獄です。受験的に考えても夏休みに準備あるのは嫌ですし、何より私たちの代(理系)はおもだか祭終わってすぐに受験モードに切り替えれませんでしたね。先輩方みたいなピリピリした雰囲気は皆無です。
      校則がゆるいと聞いて。
      あとはうちの中学から行く人が少なかったから
    2016-11-14投稿
      自由とみんなが言っているが全然自由ではない。特に数学で宿題なども嫌というほどだされて睡眠時間を奪う。さらに、中身についても何かと理由をつけてすぐに怒る。言われないと勉強できない人にはいいのかもしれないが、マイペースにやりたくても全然できない。
      校則は中学と変わらない。しかし、一部の先生はなにかと理由をつけてすぐ怒り、先生のストレス発散に利用されてる気がする。
      先生の間にも対立がある感じ。一部の先生は生徒を全く信用していないと思う。一方で、わずかな、自由な先生は本当に自由。
      貴重品の盗難などはちょこちょこ聞く。
      部活は、いたって普通である。部活は強制ではないが、入らないと先生に強要される。半強制である。
      嫌と言うほど宿題などをやらされるので、結構叶いやすい。結構進学率は最近、いいらしい。
      英語教育に力をいれてるというが、そこまでそんな感じがしない。数学のが中心的な感じ。
      校舎はボロい。しかし、隣の豊田自動織機の施設などを借りていてスペースに余裕がある。
      普通の学ラン。ブレザーじゃないから、体温調整や着るのが楽である。
      おもだか祭というのがある。文化部門では、夏休みから準備をはじめてかなりハイレベルな模擬店がある。大変だがかなり、楽しめる。しかし、一般公開されてないので少し残念。体育部門も応援合戦などすごい。
      家から近く、偏差値が合ってたから。

2016-10-24投稿
      理想の高校生活ではなかった。かりやきたこうこうは 自由で緩いと思われがちだが 実際はそんなことない。
      女子のスカートたけについて とても厳しいと思う。学年によって差がありすぎて 今年度の一年の教師は とても厳しい。また 男子の髪の長さには スカートに以上に細かいと思う。
      いじめなど 低レベルなことは全くありません。だんじょ共に仲が良い。
      部活動にもよるが 練習量は多いと思う。テスト週間なのに練習している部活もあり勉強面との両立はなかなか難しい。
      自分はまだ体験していないが 他校からは入るのは難しいが 出るときは 下がると言われているらしい。
      校庭は 広く体育館も 体育館以外に武道場や卓球場などがあるので狭くないと思う。
      セーラー服だと だいたい同じになるが かりきたは えりの白いのがクロスしているし セーターもグレーでとても珍しくてかわいい
      文化祭は 役になりきるためにメイクをしたり仮装しながら回っていいのでとても賑やかだが 一般公開がないため客は少ない
      姉が通っているので。
    2016-10-06投稿
      学校行事で生徒が主になって盛り上がれるところや、
      学校全体の雰囲気が穏やかで、かつ楽しく過ごしやすい
      受験の相談などを一緒に真剣に考えてくれる素敵な先生もたくさんいる
      他校に比べたら緩いと思う
      スカートは長いが、髪飾りは何色でもよいし、
      多少髪の毛を巻いていても注意されない
      いじめは聞いたことがない。
      しかし、友達間のいざこざのようなものは少しだけ聞いたことがあった
      強い部活は県大会に出ていた。
      将棋が全国大会で準優勝だった。
      国公立大学に行く人も多くて、
      まわりに刺激を受ける
      しかし、欲を言うと自習室の開放がもう少し遅くまでやってほしかった
      歴史を感じる
      あまり綺麗ではないが、学校感がある
      だんだん愛着が湧いてくる
      普通のセーラー服という感じだが、
      地元の人達には可愛いと評判!
      男子の学ランはほんとに普通でなんとも思わない
      文化祭も体育祭も修学旅行も全部楽しい!
      文化祭が土日にやってくれるといいのにとは思っていた
      近い
      偏差値もほどほど
      評判もよいので中1からずっと行きたかった
      愛知淑徳大学
    2016-10-05投稿
      勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、趣味や特技に熱中したい人、自分の目標に向かって頑張れる環境の学校だと思います。
      公立高校の中では厳しくない方だと思います。大切な式の前には身なり検査があります。
      生徒同士はもちろん、教師と生徒も良好な関係であると思います。教師とも距離が近く、親しみやすいです。
      サッカー部は県内でも有名です。かつ、とても部員数が多いです。
      大学進学率は高いです。ただ、私立大学への進学が大多数で、国公立大学への進学は上位2割が目安だと思われます。
      体育館もプールもあり、加えて教室ふたつ分ほどの規模の卓球場が別で設けられています。
      男子は通常の学ランです。女子はセーラー服で黒のリボンで定番ではありますが、可愛いと思います。さらに冬に着るカーディガンがより可愛さをアップさせると思います。
      例年、体育祭と文化祭はセットで3日ほどかけておこなわれます。また、合唱コンクールも開催されます。
      自由という校風に憧れて志望。また進学率も高かったため。
      国公立大学 法学部
    2016-10-05投稿
      勉強についていけるか心配だったけど、意外と大丈夫でした。
      友達もできるか心配だったけど、優しい人が多いのでたくさん友達ができました。
      女子は特に緩いです。髪の毛は染めなければどんな長さでもどんな髪型でも大丈夫です。
      優しい人が多いのでいじめは見たことがないです。
      お互いを尊重し合うことができる人ばかりです。
      活気はありますが、勉強がメインな校風なので実績はそこまでよくありません。
      ものすごく頑張れば名工大を狙える人もたくさんいます。
      ほとんどの人が国公立を目指しています。
      今本棟は工事中です。
      内装の壁の塗装が剥がれ始めているので、廊下の掃除のときによく剥がれ落ちています。
      普通のセーラー服です。
      襟の部分は、紺色の生地に白いラインがクロスしています。
      文化祭と体育大会は2日連続で行います。
      1年生は両方メインで
      2年生は体育大会メイン
      3年生は文化祭メインです。
      近かったから。
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭はものすごく盛り上がります!部活は大変だけどいい子が多いのでとても楽しいです!
      刈北は進学校なので課題は多いですが、そのお陰で勉強時間が確保できるので私は出された課題をしっかり取り組んでます!
      厳しいほうですかね、、、?身だしなみチェックがありますよ!!!
      私は今までに見たことがありません。刈北の子は基本的に優しい子が多いです!
      特に強いところはあまり知らないですけど、私が所属してる部活は土曜日は午後日曜は休みで、大会前とかだと土日どちらともあります。
      入ったばかりであまり分からないですが課題とか朝補習がありますよ!!!進学校なので力が入ってます。
      体育館横には自動販売機が設置されています。冷水機もあります。
      セーラー服です。冬は黒黒ですがカーディガンが可愛いと思います!
      文化祭や体育祭は盛り上がります!小綱引きは凄かったです!!笑
      自由な校風というところに惹かれました。自分達で作ってくのはいいなと思いました。国際理解コースでの海外との交流が盛んなところも惹かれました。
    2016-10-04投稿
      校則もそこまで厳しくないし、学校生活も行事も生徒中心で自由だし居心地がよい!いじめなどは知る限り聞かないし、とても楽しく過ごせている。
      普段から薄いメイクしている子はざらにいるし、身なり検査のとき以外はカラコンもメイクも何も言われないし、髪を巻くのも自由。
      私の周りでいじめは聞いたことありません。とても平和だし居心地のよい学校です。
      どの部活も活発だし、割と融通がきくので、部活に縛られ過ぎることもなく、ちょうどいいと思う。
      補習などがしっかりあるので、塾など入らなくても充分対応できます。
      学校は古いし汚い。ですが、特にこだわりがなければまあ問題ないとおもいます。
      ごく普通のセーラー服です。特別可愛くもないですがダサくもありません。
      行事はとてもたのしいです!生徒中心で、自由で、いい思い出がたくさんできます。
      学力と家からの距離
      大学
    2016-10-04投稿
      高校の校風は自由で、必要最低限の身なりや行いを除いてはあまり縛りがありません。知立東高校みたいにたくさん反省文を書かされることもありません。しかし刈谷高校かで迷ってる中学生の方がいたら刈谷高校に行かれた方がいい大学には行けると思います。
      他の高校と比べると言うより公立高校で言ったら厳しくはないと思います。しかし私立と比べると厳しいです。
      いじめはまったくありません。これはこの高校の大変良いところだと思います。
      文武両道と言っているだけあって部活動には力を入れています。県大会上位の常連も少なくありません。
      ここ最近凄く良くなっています。名古屋大学の合格者もかなりでてきています。しかし、名古屋大学などの有名大学に行きたいと強く思われているなら刈谷高校をオススメします。
      かなり古いですね。しかし体育館などは、隣に豊田自動織機さんの体育館などがあるので使わせてもらっている時もあります。図書館も、漫画やラノベなども置かれていたりしまています。
      中学生の頃とほぼ変わりませんでした。普通の学ランとセーラー服です。
      行事は充実しています。文化祭は何日もかけて準備したりとかなり楽しめます。球技大会は、みんな本気です。