みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷北高等学校   >>  口コミ

刈谷北高等学校
出典:ButuCC

刈谷北高等学校 口コミ

(かりやきたこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

(60) 愛知県内31 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
      入学前、高校生活は勉強の場だけだと思っていたが、こんなに楽しい高校生活が待っているとは思っていなかった。生徒は優しい人や面白い人しかいなくて、友達はすぐに出来る高校です。ここまで楽しくて最高な高校は他に無いと言っても良いと思います。勉強に関しても自分でしっかりと予習復習を進めれば必ず成果が出ると思います。先生とのコミュニケーションもとても取りやすく、友達の様に接しても、それに応じてくれる先生ばかりです。たまに怖い先生もいるので、そこは気をつけた方が良いです。おもだか祭という体育祭と文化祭を合わせた行事があるのですが、全てが生徒主体で動いており、完成度も高いものばかりです。優勝したときや皆んなで一致団結した時などは本当に幸せな気持ちになります。卒業するのが本当に寂しい気持ちになると思いますので、そこだけは注意した方がいいと思います。自分の周りの友達も皆んな楽しかったと言っているので、本当にオススメです。
      他の高校と比べても厳しくないと思います。男子であれば、悪い身だしなみをしていなければ問題ありません。
      イジメは聞いたことがありません。何もないのにイジメたりする様な人はいません。
      部活にもよりますが、殆どは良い部活だと思います。ただし、顧問の先生が怖くないと稀にサボったりする人などもいます。
      真面目に勉強した人は必ず成果が出ると思います。予習復習をしっかりとしていれば殆ど進路は叶います。
      グランドなどはとても広くて良いと思います。トイレ以外は殆ど文句の付けようがありません。
      男子は中学とほぼ変わらないのでとても楽だと思います。
      文化祭や体育祭を合わせた「おもだか祭」という行事は2年生は応援合戦、3年生はクラスの出し物で、全てのクラスが一致団結してとても良いものにしあがります。この学校でも1番の見所と言っても良いです。時には意見が合わずにぶつかる事もありますが、それも後に良い思い出となります。優勝した時や演技が終わった時などの達成感はものすごいと思います。寝る時間も惜しまずにクラス皆んなの為に台本を書いたり、演技の練習をしたりする人たちを見ると、「自分も頑張ろう」「協力しよう」と思う精神が必ず育つと思います。この行事には必ず積極的に参加して、自分から動くことを強く勧めます。必ず良い思い出になると思います。
      進学率がとても良かったのでこの高校を選びました。
      浪人
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風と言っても学生が主体となって何かをするという感じはあまりないです。生徒会とかなら感じるかもしれません。宿題の量はおそらく少ない方だと思います。ただ授業の進行が遅すぎると感じるかもしれません。また部活はゆる?くやるところもあれば厳しいところもあります。
      勉強面でも部活面でも生徒がどれだけ頑張るかにかかっています。それなりに努力すればそれなりの結果がついてきます
      テスト後に行う頭髪検査などがあります。色付きのシャツをカッターシャツの下に着ていたら注意を受けます。
      いじめはないです。が、悪口を言う人もいますが大抵当事者間で完結しているので集団での誹謗中傷などは見かけません。
      教師と生徒のトラブルはあまり見かけません。
      大会での実績は聞いたことがないです。緩いので楽しむならとてもいいところだと思います。
      その人次第です。今年は京大阪大に現役合格する人もいますが、全落ちして浪人する人もいます。理由は単純で、努力に見合った結果がついて来るのです。
      不便ではないです。ただ、もう少し広ければとは感じます。
      かっこいいとも可愛いとも思いません。普通です。
      体育祭と文化祭が連日で行われます。
      公立高校なので規模は小さいです。
      名古屋大学工学部化学生命工学科
    2017年03月投稿
      最初は遠いし部活はガッツリあるし、課題が予想外に多くて毎日クタクタだった。
      でも今では周りはみんな穏やかで楽しいし、行事も盛り上がるし満足している。
      課題が多いのは相変わらずだけど、生徒の自主性に任せるといって放任な学校よりはいい。受験生になると、自分には手厚くサポートしてくれる方が助かる。
      厳しいって言う人もいるみたいだけど、自分は緩いくらいだと思う。身だしなみ点検は面倒くさいけど、正直行事とかの時は好き勝手やってても先生なんにも言わないし、理不尽な罰則も聞いたことない。持ち物も基本自由だし楽チン。
      いじめなんて、自分の周りで聞いたことない。先生は人による。
      どの部活も部員同士仲良くやってるようだ。部活以外でも、一緒に旅行したり、イベントやったり楽しそう!部活は絶対やったほうがいい。
      実績は県大会以上いく所もあるが、全国レベルはないかな。
      熱心な部活は勉強との両立が大変。
      課題や補習も多いし、ちゃんとそれらをこなせばそこそこの結果は残せるみたいだ。塾いかなくても良いと先生は言うが、結構みんな塾に入っている。2年生あたりから、勉強に力をいれ始める人がでてくるし、先生も進路の話ばかりしてきて、進学校だなと思う。部活やってるとついていくのに必死。
      実績は年度による感じ。2年前は国公立の合格者が飛躍的に伸びたみたい。地元周辺に進学する人が多い。浪人は少ないイメージ←だから入った。
      学校施設以外の場所を使用できる部活もあり、恵まれている。校舎や体育館は古い。
      女子はセーラー、男子は学ラン。普通だけど嫌じゃない。女子は襟のラインが他の学校と違うからわかりやすい。
      合唱会、おもだか祭(文化祭)、体育祭、球技大会みんな楽しい。文化祭は他の学校の友達呼べないのが残念だけど、それでも不思議と盛り上がる(笑)行事ごとにクラスがまとまっていく。
      ちなみに修学旅行は広島神戸USJ。かなり充実した!
      進学実績が上がってきているのと、部活をしっかりやりたかったので、勉強面でサポートしてもらえる学校が良かったから。
    2017年02月投稿
      聞いていたような自由は感じない。
      とにかく課題が大量に出る。高校に入ってから、夜しっかりと眠れていない。ただし要領が良い人達は10時代でも寝ているらしいので、コツコツと計画的に出来る人には関係ないかもしれない。
      自分のように、提出期限のずっと前から課題を進める癖の付いていない人は覚悟が必要。
      勉強をたくさんしたい、部活をたくさんしたいという人には良い学校かと思うが、漫画や小説のような楽しい高校生活を描いている人は来るべきではない。
      課題を早く片付けられる人ならばそんな生活もおそらく夢ではない。
      質問はしたいならば授業終わりすぐや、朝のSTまでの時間、テスト週間中の数学質問教室を利用すること。放課後などは先生も部活に行っていていないことが多い。
      中学よりも緩い。
      男子は頭髪を厳しく見られるらしいが、女子はまずそもそも身なり点検で頭を見られない。シュシュ、色つきピンをしている子も多い。
      爪や校章、生徒手帳に中着などが見られる。
      女子は化粧も見られる。
      髪色や髪質は入学直後に担任に話す必要がある。
      見られる項目は多いが特に引っかかったことはない。
      知らない人からはまずない。先生によっては授業で毎回当たる場合もあるが、いじめと言うほどでもない。
      かなり活発。テスト週間中はない所が多い。
      生徒会から同好会まで、たくさんの種類がある。
      練習日は部活による。
      強制ではないが、一度入ると抜けるのが難しそう。
      兼部可能。
      古いとは思うが特に不満を感じたことはない。
      学校の運動場は2カ所あり、一つは橋を渡らなければならないので体育の時は急いだ方が良い。
      本館のトイレは少し狭い。
      女子は襟のラインが可愛いと言われている。
      ただし防寒着はカーディガンのみなので冬はもの凄く寒い。また、夏でもエアコンの風の当たるところではカーディガン着用可。
      男子は学ランで、重ね着しやすそう。
      体育大会、文化祭、合唱コンクール、球技大会などがある。
      体育大会では一人一種目必須、文化祭は2年生は出し物をしない。
      合唱コンクールはクラス1チーム、学年で2クラスずつ選ばれ最終的には3学年対抗になる。例年3年生が優秀賞に選ばれることが多い。
      球技大会は男女それぞれ3種目の中から選ぶ。
      行事ごとの時、放送部は活動が多いらしい。
      前評判と雰囲気。
      家が近かったから。

2017年01月投稿
      刈北の生徒は中学である程度勉強ができていた人ばかりなのでいじめも聞いたことがないし荒れている人も少ないのでとても過ごしやすいです。
      また、自由な校風と言われていますが実際はむしろ縛られている方だと思います。宿題も相当の量が出るのでコツコツやれる人でないと睡眠や趣味の時間が無くなるのでそこも考慮した方が良いと思います。
      あまり中学と変わらず校則は相当厳しいです。
      また、頭髪検査が定期テストの最後の日にやるのでテスト週間中に髪を切りに行かなければならないので勉強時間が減って非常に嫌です。
      生徒間にはおそらくトラブルはありません。
      教師と生徒間にもトラブルはありませんが、刈北の先生はいい人ばかりではないと思います。
      一部の先生はイライラして八つ当たりしているんじゃないかと思うほど理不尽な怒り方をする人もいます。
      しかし良い先生も多いです。
      部活はとても楽しいです。
      しかし大会での実績はあまり残していないのではないかと思います。
      なので、部活で賞を取りたい人などにはあまりおすすめしませんが、単純に部活を楽しみたい人には合うのではないかと思います。
      進学は自分次第だと思います。
      頑張れば名古屋などのトップクラスの大学にもいけますが、さぼるとレベル低めの学校に入らざるを得なくなると思います。
      また、英語に力を入れていると言っていますが、実際は英語より数学に力を入れています。なので、数学の宿題が非常に多いので、ほかの教科に手をつける時間が相当少なくなります。
      校舎、体育館は共に古く、図書室も小さいです。
      制服なので、ブレザーより体温調節がしやすいと思います。
      文化祭のかわりにおもだか祭というものが開催されます。おもだか祭では、お化け屋敷や喫茶などの多くの種類の出し物があり、とても楽しいです。
      しかし一般公開されていないのが少し残念です。
      自分は怠惰で、いつも宿題をギリギリに終わらせる人なので、自由な校風で宿題も少ないと聞きここを志望しましたが、今は違いました。
    2017年01月投稿
      課題多いし自由が少ない。中学校にいた時に良いイメージしかなかったから、入学してかなりショックを受けた。
      自分が思ってた以上に校則が厳しくない。過ごしていて不満はほとんどない。
      人の感じ方にもよるけど、友達はすごく増えるし、毎日が楽しい。教師とのトラブルについては分からない。
      部活と勉強の両立を達成することは自分にとってはかなり難しいと思った。自分の友達の中にも、部活が忙しすぎて赤点ばっかりとり、部活をやめたやつもいる。部活も勉強も中途半端だから、この学校での生活を通して伸びるものはあるのか....と思ってしまう。
      何もかもボロい。自販機は体育館前に2つしかない。購買の揚げパンはクセになる美味しさw
      男子は普通の学ラン。女子は、冬になればカーディガンを着て可愛さをアピールしてくることがあるw
      体育大会は、1、2、3学年が一斉に盛り上がって自分の色の組を応援する。その時はすごく楽しかった。
      刈谷北は自由な進学校というイメージが強く、家から近い知立東をやめて刈谷北にしたというのが志望理由。けれども、入学してみて感じたのが、課題が多くて毎日疲れるということで、ほとんそ自由というものが感じられなかった。
    2016年12月投稿
      先生の教え方など良くなく、課題がないので自分で勉強できる人以外はおすすめしません。校則が緩いからという理由で入学しても絶望するだけです。それなら知東行ったほうが断然いい!
      1年の頃はスカート丈には厳しかったがほかは自由でした。
      だからカーディガンのポケットの部分やリボンにピアスをつけたり、制服の胸ポケにピンをつけたり、髪の毛巻いたり、ヘアゴムはでっかいひまわりつけてる人とかもいましたね。w黒のカラコンつけてる人も少々いました。
      今は上のこと以外にリボンを安ピンやアメピンでとめるの禁止、冬にモコモコの靴下履くの禁止です。(ヘアゴムは注意されないが派手なのをつける人は減った。1、2年は飾りなしのゴムばかりです。)
      いじめはないですね。おそらく
      ただ、教えるのがうまくない先生多いと思います。
      ギタ同は軽音部みたいな感じでした。
      全体的にゆるいので部活に来るか来ないかは自由ですし、楽器ごとに練習!みたいなことはありません。バンドでやりたい曲決めて個人またはバンドメンバーで練習しに部活に行くみたいな感じです。
      ただ、ゆるいがゆえ?に自分から教えて欲しいと先輩に言わない限り教えてもらえません。独学ですね
      活動は個々のバンドでライブハウスでライブしたり年に2回ギタ同で行うライブ、あとは文化祭とかですかね。
      うちらの代(3年)は頭悪いみたいで…1年の頃から例年に比べて勉強時間が少ないと言われていました。その結果なのか10月のマーク模試では去年の先輩より学年平均がかなり下だったらしいです。知東と比べても50点くらい差があったような…笑
      渡り廊下雨漏りしますwwwww
      雨ザーザーの日は一階の床水浸しです。走るとこける
      冷房は真下の人は激寒ですが遠い人は激暑です。
      体育館もすきま風が寒すぎます
      武道場の天井はかなりはがれててびろびろしてます。たまに落ちてくる。
      本館は耐震工事中ですが1棟2棟は…うん( '-' )
      耐震工事もいいけど建物自体を建て直して欲しいですね
      ふつーです。
      女子は中に蛍光色のキャミきてて透けてても注意されないが男子は無地の白以外を着てると注意される。なんてかわいそうな…
      文化祭体育祭連続キツイです。
      文化祭は時間短すぎて出し物しない2年以外はほぼ見て回れません。
      今年から6月だったのが9月になって夏休み最後の方学校に行って準備しなければいけません。課題やってない人にとっては地獄です。受験的に考えても夏休みに準備あるのは嫌ですし、何より私たちの代(理系)はおもだか祭終わってすぐに受験モードに切り替えれませんでしたね。先輩方みたいなピリピリした雰囲気は皆無です。
      校則がゆるいと聞いて。
      あとはうちの中学から行く人が少なかったから
    2016年11月投稿
      自由とみんなが言っているが全然自由ではない。特に数学で宿題なども嫌というほどだされて睡眠時間を奪う。さらに、中身についても何かと理由をつけてすぐに怒る。言われないと勉強できない人にはいいのかもしれないが、マイペースにやりたくても全然できない。
      校則は中学と変わらない。しかし、一部の先生はなにかと理由をつけてすぐ怒り、先生のストレス発散に利用されてる気がする。
      先生の間にも対立がある感じ。一部の先生は生徒を全く信用していないと思う。一方で、わずかな、自由な先生は本当に自由。
      貴重品の盗難などはちょこちょこ聞く。
      部活は、いたって普通である。部活は強制ではないが、入らないと先生に強要される。半強制である。
      嫌と言うほど宿題などをやらされるので、結構叶いやすい。結構進学率は最近、いいらしい。
      英語教育に力をいれてるというが、そこまでそんな感じがしない。数学のが中心的な感じ。
      校舎はボロい。しかし、隣の豊田自動織機の施設などを借りていてスペースに余裕がある。
      普通の学ラン。ブレザーじゃないから、体温調整や着るのが楽である。
      おもだか祭というのがある。文化部門では、夏休みから準備をはじめてかなりハイレベルな模擬店がある。大変だがかなり、楽しめる。しかし、一般公開されてないので少し残念。体育部門も応援合戦などすごい。
      家から近く、偏差値が合ってたから。

行事が充実していて、勉学とのけじめがつけれていると思うから。
      勉強する環境が整っていると思うから。
      三河の周辺の学校と比べると、厳しくはないと思います。ただ、スカート丈に関しては厳しいです。
      その他で不自由したことは特に無いです。
      先生は熱心な方が多く、親身に話を聞いてくださいます。同級生も中学に比べて常識のある子が多く、特に目立った問題を起こす子はいません。
      部活動は強制ではないので入らなくても良いですが、所属している人が大半です。
      東海大会や全国大会常連の部活はないですが、吹奏楽部は毎年県大会に進んでいます。
      ほぼ全員が進学希望で、その中でも国公立志望が多いです。今年卒業した先輩は200人ほど国公立に進み、近年では高実績だと聞きました。
      公立で古い学校なので特別キレイではないですが、敷地が広すぎず狭すぎず、コンパクトなので不自由に感じたことはありません。
      テニスコートは6面あって広いほうだと聞きます。
      一般的なセーラー服です。
      普通に可愛いと思います。冬服のカーディガンは紺かグレーで色が選べます。
      1、3年は遠足、2年で修学旅行があります。修学旅行は広島、神戸、USJに行きます。神戸やUSJに行く学校は周辺では珍しく、とても充実していて楽しかったです。
      1年の冬に希望制でスキー合宿があります。
      第一志望に落ちたため

多少の学力があれば入学できる学校だが、在学中の勉強が追いつかなくなる。入試と今勉強してる事のレベルの差が激しすぎる。
      頭のいい学校だから校則はさほど厳しくない。宜しくはないがタブレット端末も持っていける。
      私の身の回りで起こっているトラブルはありません。耳に入ってこないだけかも
      陸上部に参加していますが、私達の先輩は数々の成績を挙げていたようです。
      まだ三学年になった訳ではないから、なんとも言えない状況である。
      全ての設備がきちんと管理されていて清潔感を持った学校生活が送れている。
      他の学校がどうなのかは知らないが、女子は可愛くないと不満を持っているらしい。
      文化祭や体育祭など学校行事に力を入れており毎年楽しく参加させていただいてます。
      自分の偏差値とあっていたため。知り合いにも多かったから。