みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷北高等学校   >>  口コミ

刈谷北高等学校
出典:ButuCC

刈谷北高等学校 口コミ

(かりやきたこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

(56件) 愛知県内31位 / 219校中

2017-01-08投稿
      刈北の生徒は中学である程度勉強ができていた人ばかりなのでいじめも聞いたことがないし荒れている人も少ないのでとても過ごしやすいです。
      また、自由な校風と言われていますが実際はむしろ縛られている方だと思います。宿題も相当の量が出るのでコツコツやれる人でないと睡眠や趣味の時間が無くなるのでそこも考慮した方が良いと思います。
      あまり中学と変わらず校則は相当厳しいです。
      また、頭髪検査が定期テストの最後の日にやるのでテスト週間中に髪を切りに行かなければならないので勉強時間が減って非常に嫌です。
      生徒間にはおそらくトラブルはありません。
      教師と生徒間にもトラブルはありませんが、刈北の先生はいい人ばかりではないと思います。
      一部の先生はイライラして八つ当たりしているんじゃないかと思うほど理不尽な怒り方をする人もいます。
      しかし良い先生も多いです。
      部活はとても楽しいです。
      しかし大会での実績はあまり残していないのではないかと思います。
      なので、部活で賞を取りたい人などにはあまりおすすめしませんが、単純に部活を楽しみたい人には合うのではないかと思います。
      進学は自分次第だと思います。
      頑張れば名古屋などのトップクラスの大学にもいけますが、さぼるとレベル低めの学校に入らざるを得なくなると思います。
      また、英語に力を入れていると言っていますが、実際は英語より数学に力を入れています。なので、数学の宿題が非常に多いので、ほかの教科に手をつける時間が相当少なくなります。
      校舎、体育館は共に古く、図書室も小さいです。
      制服なので、ブレザーより体温調節がしやすいと思います。
      文化祭のかわりにおもだか祭というものが開催されます。おもだか祭では、お化け屋敷や喫茶などの多くの種類の出し物があり、とても楽しいです。
      しかし一般公開されていないのが少し残念です。
      自分は怠惰で、いつも宿題をギリギリに終わらせる人なので、自由な校風で宿題も少ないと聞きここを志望しましたが、今は違いました。
    2017-01-03投稿
      課題多いし自由が少ない。中学校にいた時に良いイメージしかなかったから、入学してかなりショックを受けた。
      自分が思ってた以上に校則が厳しくない。過ごしていて不満はほとんどない。
      人の感じ方にもよるけど、友達はすごく増えるし、毎日が楽しい。教師とのトラブルについては分からない。
      部活と勉強の両立を達成することは自分にとってはかなり難しいと思った。自分の友達の中にも、部活が忙しすぎて赤点ばっかりとり、部活をやめたやつもいる。部活も勉強も中途半端だから、この学校での生活を通して伸びるものはあるのか....と思ってしまう。
      何もかもボロい。自販機は体育館前に2つしかない。購買の揚げパンはクセになる美味しさw
      男子は普通の学ラン。女子は、冬になればカーディガンを着て可愛さをアピールしてくることがあるw
      体育大会は、1、2、3学年が一斉に盛り上がって自分の色の組を応援する。その時はすごく楽しかった。
      刈谷北は自由な進学校というイメージが強く、家から近い知立東をやめて刈谷北にしたというのが志望理由。けれども、入学してみて感じたのが、課題が多くて毎日疲れるということで、ほとんそ自由というものが感じられなかった。
    2016-12-22投稿
      先生の教え方など良くなく、課題がないので自分で勉強できる人以外はおすすめしません。校則が緩いからという理由で入学しても絶望するだけです。それなら知東行ったほうが断然いい!
      1年の頃はスカート丈には厳しかったがほかは自由でした。
      だからカーディガンのポケットの部分やリボンにピアスをつけたり、制服の胸ポケにピンをつけたり、髪の毛巻いたり、ヘアゴムはでっかいひまわりつけてる人とかもいましたね。w黒のカラコンつけてる人も少々いました。
      今は上のこと以外にリボンを安ピンやアメピンでとめるの禁止、冬にモコモコの靴下履くの禁止です。(ヘアゴムは注意されないが派手なのをつける人は減った。1、2年は飾りなしのゴムばかりです。)
      いじめはないですね。おそらく
      ただ、教えるのがうまくない先生多いと思います。
      ギタ同は軽音部みたいな感じでした。
      全体的にゆるいので部活に来るか来ないかは自由ですし、楽器ごとに練習!みたいなことはありません。バンドでやりたい曲決めて個人またはバンドメンバーで練習しに部活に行くみたいな感じです。
      ただ、ゆるいがゆえ?に自分から教えて欲しいと先輩に言わない限り教えてもらえません。独学ですね
      活動は個々のバンドでライブハウスでライブしたり年に2回ギタ同で行うライブ、あとは文化祭とかですかね。
      うちらの代(3年)は頭悪いみたいで…1年の頃から例年に比べて勉強時間が少ないと言われていました。その結果なのか10月のマーク模試では去年の先輩より学年平均がかなり下だったらしいです。知東と比べても50点くらい差があったような…笑
      渡り廊下雨漏りしますwwwww
      雨ザーザーの日は一階の床水浸しです。走るとこける
      冷房は真下の人は激寒ですが遠い人は激暑です。
      体育館もすきま風が寒すぎます
      武道場の天井はかなりはがれててびろびろしてます。たまに落ちてくる。
      本館は耐震工事中ですが1棟2棟は…うん( '-' )
      耐震工事もいいけど建物自体を建て直して欲しいですね
      ふつーです。
      女子は中に蛍光色のキャミきてて透けてても注意されないが男子は無地の白以外を着てると注意される。なんてかわいそうな…
      文化祭体育祭連続キツイです。
      文化祭は時間短すぎて出し物しない2年以外はほぼ見て回れません。
      今年から6月だったのが9月になって夏休み最後の方学校に行って準備しなければいけません。課題やってない人にとっては地獄です。受験的に考えても夏休みに準備あるのは嫌ですし、何より私たちの代(理系)はおもだか祭終わってすぐに受験モードに切り替えれませんでしたね。先輩方みたいなピリピリした雰囲気は皆無です。
      校則がゆるいと聞いて。
      あとはうちの中学から行く人が少なかったから
    2016-11-14投稿
      自由とみんなが言っているが全然自由ではない。特に数学で宿題なども嫌というほどだされて睡眠時間を奪う。さらに、中身についても何かと理由をつけてすぐに怒る。言われないと勉強できない人にはいいのかもしれないが、マイペースにやりたくても全然できない。
      校則は中学と変わらない。しかし、一部の先生はなにかと理由をつけてすぐ怒り、先生のストレス発散に利用されてる気がする。
      先生の間にも対立がある感じ。一部の先生は生徒を全く信用していないと思う。一方で、わずかな、自由な先生は本当に自由。
      貴重品の盗難などはちょこちょこ聞く。
      部活は、いたって普通である。部活は強制ではないが、入らないと先生に強要される。半強制である。
      嫌と言うほど宿題などをやらされるので、結構叶いやすい。結構進学率は最近、いいらしい。
      英語教育に力をいれてるというが、そこまでそんな感じがしない。数学のが中心的な感じ。
      校舎はボロい。しかし、隣の豊田自動織機の施設などを借りていてスペースに余裕がある。
      普通の学ラン。ブレザーじゃないから、体温調整や着るのが楽である。
      おもだか祭というのがある。文化部門では、夏休みから準備をはじめてかなりハイレベルな模擬店がある。大変だがかなり、楽しめる。しかし、一般公開されてないので少し残念。体育部門も応援合戦などすごい。
      家から近く、偏差値が合ってたから。

2016-10-26投稿
      行事が充実していて、勉学とのけじめがつけれていると思うから。
      勉強する環境が整っていると思うから。
      三河の周辺の学校と比べると、厳しくはないと思います。ただ、スカート丈に関しては厳しいです。
      その他で不自由したことは特に無いです。
      先生は熱心な方が多く、親身に話を聞いてくださいます。同級生も中学に比べて常識のある子が多く、特に目立った問題を起こす子はいません。
      部活動は強制ではないので入らなくても良いですが、所属している人が大半です。
      東海大会や全国大会常連の部活はないですが、吹奏楽部は毎年県大会に進んでいます。
      ほぼ全員が進学希望で、その中でも国公立志望が多いです。今年卒業した先輩は200人ほど国公立に進み、近年では高実績だと聞きました。
      公立で古い学校なので特別キレイではないですが、敷地が広すぎず狭すぎず、コンパクトなので不自由に感じたことはありません。
      テニスコートは6面あって広いほうだと聞きます。
      一般的なセーラー服です。
      普通に可愛いと思います。冬服のカーディガンは紺かグレーで色が選べます。
      1、3年は遠足、2年で修学旅行があります。修学旅行は広島、神戸、USJに行きます。神戸やUSJに行く学校は周辺では珍しく、とても充実していて楽しかったです。
      1年の冬に希望制でスキー合宿があります。
      第一志望に落ちたため
    2016-10-25投稿
      多少の学力があれば入学できる学校だが、在学中の勉強が追いつかなくなる。入試と今勉強してる事のレベルの差が激しすぎる。
      頭のいい学校だから校則はさほど厳しくない。宜しくはないがタブレット端末も持っていける。
      私の身の回りで起こっているトラブルはありません。耳に入ってこないだけかも
      陸上部に参加していますが、私達の先輩は数々の成績を挙げていたようです。
      まだ三学年になった訳ではないから、なんとも言えない状況である。
      全ての設備がきちんと管理されていて清潔感を持った学校生活が送れている。
      他の学校がどうなのかは知らないが、女子は可愛くないと不満を持っているらしい。
      文化祭や体育祭など学校行事に力を入れており毎年楽しく参加させていただいてます。
      自分の偏差値とあっていたため。知り合いにも多かったから。
    2016-10-25投稿
      授業も部活も行事もとても楽しい学校です。授業や課題でわからなかった問題などは、聞きに行けば先生方が丁寧に教えてくださいますし、とてもわかりやすいです。部活は、生徒も先生もチームとして一丸となり、より上を目指すことができます。行事も、全校が熱くなり楽しいです。何事にも一生懸命に全力で取り組みたい学生にはとてもいいと思います。
      普通だと思います。定期テスト後に学年集会があり、身だしなみ検査があります。
      小さないざこざや、対立してしまうこともありますが、大きな問題になったことはありません。
      どの部活も活気があり、生徒は一生懸命練習しています。部によりますが、朝部があるところもあります。
      昨年は国公立大学進学率が全体の50%だったそうです。先生方のサポートが手厚く、行ける大学ではなく、自分の行きたい大学に行けます。
      グラウンドは、トヨタ織機からお借りしています。体育館やプールは綺麗です。
      女子は紺色のセーラー服に黒色のリボン、普通のスカートです。夏服は、襟は紺色、それ以外は白です。男子は学ラン、夏服は標準学生服です。良い点は、女子のカーディガンが紺色、グレーから選べるところです。グレーは本校以外であまり見たことがなく可愛いです。
      合唱コンクール、文化祭、体育大会などがあります。また、スキー合宿などもあります。
    2016-10-25投稿
      とても過ごしやすい学校です。勉強の面では困ったことがあったらすぐに先生に聞くことができ、塾にいかなくても普段の授業にはついていくことができます。
      ただ予習が多いのがもしれません。ですが、イベントごとにも熱心に取り組む良い学校です
      中学校ほど厳しくはないと思います。見られるのは、女子の場合スカートの長さと爪が切ってあるか、ピアスが開いていないか程度です
      無いのではないかと思います。見たことも聞いたことも特にありません。
      成績的には水泳や陸上部が優秀な成績だと思います。種類は平均的で、全員が部活に入らなければならないと言うわけではありません
      去年の実績は良かったらしいです。先生がたも相談に乗ってくれるので良いと思います
      生活する分には問題ないです。放課中も解放されていて使うことができます
      ごく普通のセーラー服です。男子も変わったものではありません。
      とても楽しいです!時期が変更になり、9月に文化祭が行われるようになりました
    2016-10-24投稿
      理想の高校生活ではなかった。かりやきたこうこうは 自由で緩いと思われがちだが 実際はそんなことない。
      女子のスカートたけについて とても厳しいと思う。学年によって差がありすぎて 今年度の一年の教師は とても厳しい。また 男子の髪の長さには スカートに以上に細かいと思う。
      いじめなど 低レベルなことは全くありません。だんじょ共に仲が良い。
      部活動にもよるが 練習量は多いと思う。テスト週間なのに練習している部活もあり勉強面との両立はなかなか難しい。
      自分はまだ体験していないが 他校からは入るのは難しいが 出るときは 下がると言われているらしい。
      校庭は 広く体育館も 体育館以外に武道場や卓球場などがあるので狭くないと思う。
      セーラー服だと だいたい同じになるが かりきたは えりの白いのがクロスしているし セーターもグレーでとても珍しくてかわいい
      文化祭は 役になりきるためにメイクをしたり仮装しながら回っていいのでとても賑やかだが 一般公開がないため客は少ない
      姉が通っているので。
    2016-10-23投稿
      知行合一という名の校訓をもとに、自由な校風で、割となんでもできます。進学率もまあまあ良いし、良い友達がたくさんできます!
      昔(10年くらい前)と比べると厳しくなったが、女子は髪をおろしてていいし、ピン、シュシュ、バレッタなどOKだから、厳しすぎることもない!
      生徒間のトラブルは、全くと言っていいほど聞きません!割と仲がいいと思います。
      教師とも対立する人は出てくるけどごく僅かです。
      大会の実績は最高でも東海大会ぐらい。
      でも兼部はできるし、必須でもないです。
      でもやった方がいい!
      よく言われるのが″行ける大学より行きたい大学へ″って言われる。進路実績はいいほうだと思います!
      体育館は夏になると暑い
      図書館は微妙。
      校庭は歩道橋を渡ったとこにあります!
      セーラーです。刈谷と似てるかな。
      中学時代からあんまり変わってない人が多数。
      冬はカーディガン(指定)が少し可愛いかな
      すごい楽しい!充実!
      ほんとに良いと思います!
      修学旅行が5月なのが少し残念だけどそれ以外はGood!
      国際理解コースがあったから。
      進路実績がまあまあよかったから。