みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷北高等学校   >>  口コミ

刈谷北高等学校
出典:ButuCC
刈谷北高等学校
(かりやきたこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷市駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

刈谷北高等学校 口コミ

(71) 愛知県内33 / 225校中

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      行事も多く、校則も厳しくなく、普通に過ごせば快適。進学実績もあり授業もわかりやすい。勉強したい!という人も納得できる学校だと思う。
      身なり検査は意外と厳しいが中学校ほどではない。先生たちも緩く、許される時もある。
      ない。生徒がそれぞれグループを作っているが、女子同士の対立もない。
      平凡な成績。基本的には緩く、部活は楽しむという人が多い。
      しかし、一部の部活(サッカー.ハンドボール.ラグビーなど)は厳しい噂も聞く。休みも少なく、先生が怖いなんてことも。それでも楽しんでいる生徒も中にはいるのでつまり人それぞれ。体力ある人はどこでも楽しんでいけると思う。
      進学校なのでみんな大学には大抵行く。有名大学にも数人はいくし
      半数は国公立にいく。
      古いので、トイレが汚い。エアコンはあるので教室は快適。
      普通だと思う。みんな同じ服を着ているので、なんとも思わない。
      多い方だとは思う。修学旅行も有名なテーマパークに行くし、楽しめる。行事は生徒主体なので面白い。

2020年02月投稿
      基本的に楽しく過ごせたと思える。可愛い子が少なかったことが悔やまれる。自由と言われているが実際に自由だと思える。教師に縛られることは少ない。多くのところで緩いことが多い。例えば保健室に行き体調が悪いと言えば熱があろうがなかろうが絶対に帰れる。保健室の先生が帰るとこを真っ先に勧めてくるほど。一、二年は数学の課題だけは多いと感じるだろう。数学の教師は厳しい奴が多いので出さないといけない。だが、他教科の課題は少ない上に出さなくても問題ないことが多かった。何か言われても無視すれば良い。実際二年の時は一回も数学以外は出さなかったが、呼び出されることも怒られることもなかった。この学校では怒られることは滅多にない。三年には課題はなくなるので楽。授業も基本的に緩いことが多い。寝ても起こしてくる教師は少なかった。これは見極めが必要である。三年の時はほぼ全ての時間を内職に費やした。このように基本的に緩い。学校からとても近いわけではないが少ししたところにアピタ、バローなどがあるため、学校帰りにそこのフードコートで喋るとこも多い。本屋もある。塾も近いので便利である。
      基本的に緩い。女子のことはわからないが、頭髪も厳しくない。何故かツーブロにだけは厳しい。これだけは意味がわからない。スマホは禁止されているが見つからなければ結構使える。昼の時間は基本的につかえる。たまに昼に教師が何かの用事で来ることがあるが、見つかっても多くの教師は見逃してくれる。流石に授業中に見つかって見逃してくれる教師はごくわずか。
      物理的ないじめはないが、うざい奴ははぶられる。
      全力で部活をしたい人には良くないと思う。逆に遊び程度にやりたい人にとってはとてもいい。僕にとってはよかった。
      教師陣が正気とは思えない。三教科に絞るなど三年の時にしつこく言ってくる。有名大学に行ける人はごく僅かなのだから私立に全力で取り組むくらいでちょうどいいと思っていた。三年の特編と呼ばれる授業では私立志望組を無視したような授業編成を強要される。特編では受験も近いと言うのに無駄な教科をやらされたり、受験間近だと言うのにどうでもいい大学の過去問をやらされたりする。勉学に関しては学校に期待しない方が良い。補修の自由参加もあるので自分次第だと言える。
      古い。
      男子目線で女子の制服を評価するとごく普通である。スカートも長く期待はしない方が良い。
      イベントそのものはそこまで大きくない。しかし意気込みは文系と理系で大きく違う。文系は女子も多いためか極真剣に取り組んでいる。理系はかなりしょぼい。文化祭準備期間の文系の廊下と理系の廊下をのぞいてその差に唖然とした覚えがある。僕は理系ではあるが楽しくはあった。

2018年12月投稿
      入学したことを心底後悔しています。
      自由な校風、なんてほざいていますが、自由なんて一切ありません。
      あれは「自由」ではなく、「教師が面倒くさがることを生徒に押し付けている」です。行事の進行がほとんど生徒に任されているので、生徒の仕事は膨大です。
      「自由な校風っていう評判に騙された」ということをよく友達から聞きます。むしろ、「刈谷北に来てよかった!」と言う子はあまりいないです。刈谷北大好き!な子はごく一部です。
      髪型や服装は他校よりも緩いかもしれません。ただし教師の機嫌が悪い時は怒られます。この学校では全てが教師の機嫌で決まります。
      また、バイトは一切禁止です。携帯電話も校内では使用不可です。典型的な自称進学校ですね。
      中学校と比べればいじめの数自体は少ないかもしれませんが、一つ一つが陰湿です。
      部活動はそれなりに充実しているのではないでしょうか。
      ただし、勉強が第一優先だと決められているので、本気で部活に取り組みたい方は是非他の学校へ行くことをおすすめします。
      2年生になると部活を辞める人が増えます。
      まず、推薦入試をさせてもらえません。私立に行かせる気が全く無いからです。目指す私立大学をけなされることは多々あるので、国公立大学を目指す人以外は刈谷北高校に来ない方がいいと思います。
      ぐちゃぐちゃな設計のせいで、階段の昇り降りが多く、移動教室の移動距離が長いです。ですが移動教室に遅れると怒られるので、休み時間にお手洗いへ行くことが難しいです。
      文化祭は一般公開されていません。
      自由な校風に憧れ、入学しました。評判も良かったです。今は本当に入学したことを後悔しています。

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント 4]
      楽しいです。生徒間の仲も良く、比較的自由です。
      放課はみんなでワイワイお菓子を食べたり、早弁したりしています。制服髪型の校則は意外に厳しいです。
      そこまで頭の悪い高校でもないので、生徒も限度や常識を理解しています。
      購買はとても充実しています。夏は凍ったフルーツポンチや杏仁豆腐、コーヒーゼリーがありますし、冬も団子を食べている人がいて美味しそうです!
      スカート丈については少し厳しすぎに感じます。頭の良い高校でもスカート丈のしばりはそんなにないので、もう少しゆるくして欲しいです。
      ボロいです。廊下・教室は正直汚いです。
      セーラー服の襟の後ろの十字は良いと思います。特に夏服は可愛いです。冬服はなんというか地味です。ですがグレーか紺のカーディガンが選べるので、カーディガンを着ればだいぶ良くなります。グレーは珍しいので、大体みんなグレーを選びますが紺も結構アリです!
      男子は極普通です。ボタン以外ほぼ中学と同じです。
      おもだか祭はとても楽しいです。体育祭は種目が少なく私の場合は中学の方が100倍楽しかったです。合唱祭もぬるいです(笑)本気で優勝を目指す雰囲気ではありません。

2017年11月投稿
      思っていたよりかは普通の学校。
      自称進学校(笑)と呼ばれる学校の中では校則が緩く楽しいほうなのではないでしょうか。学校の雰囲気が明るく緩いです。
      課題が多く、自分の勉強はまったくできません。部活に入っていて時間は無いけどやる気がある人には課題が邪魔でしょうがない。課題に追われて勉強できるはずだった人たちがどんどんダメになっていきます。成績に悩む人がとても多く、心を病む人も多いです、テスト終わった瞬間に次のテストとセンター試験の話をしてきます。そういう所嫌いです。
      知〇東や安〇東など、同じくらいの偏差値の学校に比べれば緩いと思います。
      靴下は、身だしなみ点検の日だけちゃんとしたのを履いていれば、何も言われない(あまりに派手なキャラものは論外)
      頭髪は、男子は耳にかからない、前髪が目にかからないとか色々基準があるが、女子は自由、ほんとに自由。お団子ダメな学校って多いけど刈北はOKだし、派手なヘアアクセやアレンジもしていい。巻き髪とか、遊びに行くような髪型でいい。でも当たり前だけど染めるのはダメ。地毛で茶色い人が黒染めさせられるのはほんとに解せないし嫌いです。
      あと、校内は携帯の電源OFFという規則でありますが、見つかった場合の処罰?もけっこうゆるいです。1年間で3回見つかると生徒指導行きですが、1回目2回目は没収もないです。
      スカート丈についてはかなり厳しく細かく、ベルトは即没収で卒業まで帰ってきません。
      全ての項目において、見て見ぬふりをする先生が多い印象です。授業中に携帯鳴っても何も言わない人もいて、それで良いのか...と思ってしまいますが。
      聞いたことないです。
      そもそもこの学校に入ってくるようなレベルの人は、嫌いな人と上手くやっていける方法を知っている大人びた人が多いです。酷い陰口なんてものもありません。
      ベテランの先生方は、皆刈北を「やりやすい学校」と言います。落ち着いてるって事でしょう。
      県大会に行く部活がたくさんあります。個人では東海大会もいます。でも全国やチームで東海に行く部活はなく、刈北といえばこれが有名!というのはありません。楽しむのが基本の部活が多い印象です。
      ストイックに、部活中心の学校生活を送りたい人には向いてないかもしれません。
      まだ3年になってないので詳しくは分からないが、朝7時半から夕方6時半ぐらいまで自習できる。進学実績については学校のホームページを見て自分で判断した方がいいと思う。
      必要な施設は全部揃っているし、グラウンドは近くの企業のをかりていて広く、数も多い。テニスコートはなんと6面もある。東グラウンドには歩道橋を渡って行くが、それほど不便に思わない。
      校舎がボロいが、まあ、公立だから普通かなという感じ。しかしボロい以上に、生徒が掃除をまったく真面目にやらないので信じられないぐらい大きなホコリがそこらじゅうに落ちている。トイレは公園の公衆便所かと思うくらい汚い。靴下で校内を歩くと大変なことになるので絶対やめた方がいい。
      ごく普通の黒リボンのセーラー服、学ランなので特筆する事が何も無い。強いて言うなら、学校指定のカーディガンで紺とグレーがあるのは刈北だけです。あと、クロスラインが可愛いらしいです。
      かなり青春感あると思う。今年はオープニングセレモニーのギター同好会のliveとバレエの有志発表が全校を巻き込むレベルで盛り上がった。色々規則が設けられているが、正直この日は化粧してても全然怒られない。文化祭が一般公開すればパーフェクト。
      体育祭はリレーがたくさんある。
      家から近い。
      第1志望の高校に落ちた。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      勉強、部活、行事をそこそこしたい人は向いていると思います。課題の量は多いと思いますが、真面目にやれば普通に終わる量です。ためると寝られなくなります。1~2年は数学に力を入れているので数学に時間を取られることが多いです。遊びたい方、勉強が嫌いな方は向いていません。ギリギリで受かると大変だと思います。自由な校風に憧れる方が多いようですが、何を自由とするかによると思います。見た目を派手にしたい方は他へどうぞ。行事のまとめ役をしたい方は向いているのではないでしょうか。
      服装についてはゆるいと思います。ゆるいと言っても化粧や髪の毛を染めることができるわけではないです。あくまで、普通にしてれば問題ないと思います。スマホは使えません。見つかると没収されます。たまに通学路にも先生がいて歩きスマホやイヤホンをしていると没収されます。正直学校外で没収されるのは意味がわかりませんが、生徒の通学のマナーが悪いのは事実です。
      私はいじめを見たことや聞いたことはありません。
      そこまで厳しい部活はないと思うので楽しくできると思います。
      なので、初心者でも入りやすいと思います。
      本気で部活したい人は他の学校の方がいいかもしれません。
      国公立を目指す人は問題ないと思います。推薦をよく思ってくれないので、本気でいきたいところがあるなら先生にしっかりと自分の意見を言うことが大切です。専門学校にいく方は特に。
      トイレがとにかく古くて和式がほとんどです。校内のつくりが面倒くさいので移動が大変です。時間割によっては休み時間にお手洗いに行く暇がない時もあります。自販機が体育館にしかなかったです。
      制服の見た目にこだわりがなかったのですが、普通だと思います。
      基本的なイベントがあります。ほとんど生徒主体です。担任とクラスメイトによって楽しいかどうか決まると思います。やる気のあるクラスになればかなり楽しいのではないでしょうか。
      専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      自由な校風を猛アピールしているがいつも何が自由なのか疑問に思う。膨大な量の課題を出され、些細なことで生徒を怒り、想像していた高校生活とはかけ離れてました。
      厳しいです。なぜそれをやってはいけないの?と思う事が多々ありました。
      生徒がみんな優しく温和なのでこの点については文句ありません。
      部活動の種類は他の学校とさほど変わりはありません。厳しい部活もあれば緩いところもあります。大会実績も他の公立高校と同じようなものです。部活に関しては平凡です。
      国公立進学が非常に多いと謳っています。事実、進学実績は県内有数なので、高1の頃からあの大学を目指しているという方は入学をお勧めします。しかし国公立進学が多い理由あくまでも個人の意見ですが、先生が国公立の安全圏を生徒に勧めているからです。少しでもリスクのある国公立大学を受験させてくれません。そして東海地方の国公立を受けてもいい実力がある生徒でも、先生は遠い地方の低レベルな国公立大学を受験させるのです。そして国公立合格多数とほざいてるのです。
      体育館と図書館は普通、校庭は整備されていて庭園という感じです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服に長めのスカート。ごくごく普通の制服です。
      毎年9月にあるおもだか祭はとても良いです。生徒が精一杯取り組みクラスの団結力が増します。これは高校生活の楽しみと言って良いでしょう。
      未定

2017年02月投稿
      聞いていたような自由は感じない。
      とにかく課題が大量に出る。高校に入ってから、夜しっかりと眠れていない。ただし要領が良い人達は10時代でも寝ているらしいので、コツコツと計画的に出来る人には関係ないかもしれない。
      自分のように、提出期限のずっと前から課題を進める癖の付いていない人は覚悟が必要。
      勉強をたくさんしたい、部活をたくさんしたいという人には良い学校かと思うが、漫画や小説のような楽しい高校生活を描いている人は来るべきではない。
      課題を早く片付けられる人ならばそんな生活もおそらく夢ではない。
      質問はしたいならば授業終わりすぐや、朝のSTまでの時間、テスト週間中の数学質問教室を利用すること。放課後などは先生も部活に行っていていないことが多い。
      中学よりも緩い。
      男子は頭髪を厳しく見られるらしいが、女子はまずそもそも身なり点検で頭を見られない。シュシュ、色つきピンをしている子も多い。
      爪や校章、生徒手帳に中着などが見られる。
      女子は化粧も見られる。
      髪色や髪質は入学直後に担任に話す必要がある。
      見られる項目は多いが特に引っかかったことはない。
      知らない人からはまずない。先生によっては授業で毎回当たる場合もあるが、いじめと言うほどでもない。
      かなり活発。テスト週間中はない所が多い。
      生徒会から同好会まで、たくさんの種類がある。
      練習日は部活による。
      強制ではないが、一度入ると抜けるのが難しそう。
      兼部可能。
      古いとは思うが特に不満を感じたことはない。
      学校の運動場は2カ所あり、一つは橋を渡らなければならないので体育の時は急いだ方が良い。
      本館のトイレは少し狭い。
      女子は襟のラインが可愛いと言われている。
      ただし防寒着はカーディガンのみなので冬はもの凄く寒い。また、夏でもエアコンの風の当たるところではカーディガン着用可。
      男子は学ランで、重ね着しやすそう。
      体育大会、文化祭、合唱コンクール、球技大会などがある。
      体育大会では一人一種目必須、文化祭は2年生は出し物をしない。
      合唱コンクールはクラス1チーム、学年で2クラスずつ選ばれ最終的には3学年対抗になる。例年3年生が優秀賞に選ばれることが多い。
      球技大会は男女それぞれ3種目の中から選ぶ。
      行事ごとの時、放送部は活動が多いらしい。
      前評判と雰囲気。
      家が近かったから。

2017年01月投稿
      刈北の生徒は中学である程度勉強ができていた人ばかりなのでいじめも聞いたことがないし荒れている人も少ないのでとても過ごしやすいです。
      また、自由な校風と言われていますが実際はむしろ縛られている方だと思います。宿題も相当の量が出るのでコツコツやれる人でないと睡眠や趣味の時間が無くなるのでそこも考慮した方が良いと思います。
      あまり中学と変わらず校則は相当厳しいです。
      また、頭髪検査が定期テストの最後の日にやるのでテスト週間中に髪を切りに行かなければならないので勉強時間が減って非常に嫌です。
      生徒間にはおそらくトラブルはありません。
      教師と生徒間にもトラブルはありませんが、刈北の先生はいい人ばかりではないと思います。
      一部の先生はイライラして八つ当たりしているんじゃないかと思うほど理不尽な怒り方をする人もいます。
      しかし良い先生も多いです。
      部活はとても楽しいです。
      しかし大会での実績はあまり残していないのではないかと思います。
      なので、部活で賞を取りたい人などにはあまりおすすめしませんが、単純に部活を楽しみたい人には合うのではないかと思います。
      進学は自分次第だと思います。
      頑張れば名古屋などのトップクラスの大学にもいけますが、さぼるとレベル低めの学校に入らざるを得なくなると思います。
      また、英語に力を入れていると言っていますが、実際は英語より数学に力を入れています。なので、数学の宿題が非常に多いので、ほかの教科に手をつける時間が相当少なくなります。
      校舎、体育館は共に古く、図書室も小さいです。
      制服なので、ブレザーより体温調節がしやすいと思います。
      文化祭のかわりにおもだか祭というものが開催されます。おもだか祭では、お化け屋敷や喫茶などの多くの種類の出し物があり、とても楽しいです。
      しかし一般公開されていないのが少し残念です。
      自分は怠惰で、いつも宿題をギリギリに終わらせる人なので、自由な校風で宿題も少ないと聞きここを志望しましたが、今は違いました。

2017年01月投稿
      課題多いし自由が少ない。中学校にいた時に良いイメージしかなかったから、入学してかなりショックを受けた。
      自分が思ってた以上に校則が厳しくない。過ごしていて不満はほとんどない。
      人の感じ方にもよるけど、友達はすごく増えるし、毎日が楽しい。教師とのトラブルについては分からない。
      部活と勉強の両立を達成することは自分にとってはかなり難しいと思った。自分の友達の中にも、部活が忙しすぎて赤点ばっかりとり、部活をやめたやつもいる。部活も勉強も中途半端だから、この学校での生活を通して伸びるものはあるのか....と思ってしまう。
      何もかもボロい。自販機は体育館前に2つしかない。購買の揚げパンはクセになる美味しさw
      男子は普通の学ラン。女子は、冬になればカーディガンを着て可愛さをアピールしてくることがあるw
      体育大会は、1、2、3学年が一斉に盛り上がって自分の色の組を応援する。その時はすごく楽しかった。
      刈谷北は自由な進学校というイメージが強く、家から近い知立東をやめて刈谷北にしたというのが志望理由。けれども、入学してみて感じたのが、課題が多くて毎日疲れるということで、ほとんそ自由というものが感じられなかった。

2016年11月投稿
      自由とみんなが言っているが全然自由ではない。特に数学で宿題なども嫌というほどだされて睡眠時間を奪う。さらに、中身についても何かと理由をつけてすぐに怒る。言われないと勉強できない人にはいいのかもしれないが、マイペースにやりたくても全然できない。
      校則は中学と変わらない。しかし、一部の先生はなにかと理由をつけてすぐ怒り、先生のストレス発散に利用されてる気がする。
      先生の間にも対立がある感じ。一部の先生は生徒を全く信用していないと思う。一方で、わずかな、自由な先生は本当に自由。
      貴重品の盗難などはちょこちょこ聞く。
      部活は、いたって普通である。部活は強制ではないが、入らないと先生に強要される。半強制である。
      嫌と言うほど宿題などをやらされるので、結構叶いやすい。結構進学率は最近、いいらしい。
      英語教育に力をいれてるというが、そこまでそんな感じがしない。数学のが中心的な感じ。
      校舎はボロい。しかし、隣の豊田自動織機の施設などを借りていてスペースに余裕がある。
      普通の学ラン。ブレザーじゃないから、体温調整や着るのが楽である。
      おもだか祭というのがある。文化部門では、夏休みから準備をはじめてかなりハイレベルな模擬店がある。大変だがかなり、楽しめる。しかし、一般公開されてないので少し残念。体育部門も応援合戦などすごい。
      家から近く、偏差値が合ってたから。

授業も部活も行事もとても楽しい学校です。授業や課題でわからなかった問題などは、聞きに行けば先生方が丁寧に教えてくださいますし、とてもわかりやすいです。部活は、生徒も先生もチームとして一丸となり、より上を目指すことができます。行事も、全校が熱くなり楽しいです。何事にも一生懸命に全力で取り組みたい学生にはとてもいいと思います。
      普通だと思います。定期テスト後に学年集会があり、身だしなみ検査があります。
      小さないざこざや、対立してしまうこともありますが、大きな問題になったことはありません。
      どの部活も活気があり、生徒は一生懸命練習しています。部によりますが、朝部があるところもあります。
      昨年は国公立大学進学率が全体の50%だったそうです。先生方のサポートが手厚く、行ける大学ではなく、自分の行きたい大学に行けます。
      グラウンドは、トヨタ織機からお借りしています。体育館やプールは綺麗です。
      女子は紺色のセーラー服に黒色のリボン、普通のスカートです。夏服は、襟は紺色、それ以外は白です。男子は学ラン、夏服は標準学生服です。良い点は、女子のカーディガンが紺色、グレーから選べるところです。グレーは本校以外であまり見たことがなく可愛いです。
      合唱コンクール、文化祭、体育大会などがあります。また、スキー合宿などもあります。

理想の高校生活ではなかった。かりやきたこうこうは 自由で緩いと思われがちだが 実際はそんなことない。
      女子のスカートたけについて とても厳しいと思う。学年によって差がありすぎて 今年度の一年の教師は とても厳しい。また 男子の髪の長さには スカートに以上に細かいと思う。
      いじめなど 低レベルなことは全くありません。だんじょ共に仲が良い。
      部活動にもよるが 練習量は多いと思う。テスト週間なのに練習している部活もあり勉強面との両立はなかなか難しい。
      自分はまだ体験していないが 他校からは入るのは難しいが 出るときは 下がると言われているらしい。
      校庭は 広く体育館も 体育館以外に武道場や卓球場などがあるので狭くないと思う。
      セーラー服だと だいたい同じになるが かりきたは えりの白いのがクロスしているし セーターもグレーでとても珍しくてかわいい
      文化祭は 役になりきるためにメイクをしたり仮装しながら回っていいのでとても賑やかだが 一般公開がないため客は少ない
      姉が通っているので。

授業内容がいい!先生の説明がとても丁寧で理解がしやすい。
      校内の雰囲気もよくとてもいい学校だと思う!
      女子の髪の毛はかなり緩め。スカート丈はやや厳しめ。
      携帯は持ち込みはOKだけど校内での使用は不可。
      自分の周りでのトラブルはとくになし。生徒と先生との関係はとても良いと思う
      吹奏楽部がとても力を入れていると思う。朝部も午後部もあり、土日も練習している姿をみる。
      進学校なだけあり、国公立大学への進学や、有名大学への進学も多いと思う。
      体育館、武道場、図書館、などの施設がある。購買や自販機もあり、施設は充実していると思う。
      白地に紺襟のシンプルでスタンダードなセーラ服。カーディガンもあって可愛いと思う。
      文化祭、体育大会を2日間にかけて行う沢瀉祭がありとても楽しい!
      自分に合った偏差値であり、進学校でもあったで選んだ。

自主自立をモットーとしているので、一人一人が自分の行動に責任を持ち、周りのために協力的になれる学校です。
      女子はスカート、男子は髪型をよく注意されます。ですが、学年によって異なるようです。
      クラスの雰囲気もあるので一概には言えませんが、比較的少ない、ほぼ無いと言えます。
      吹奏楽部が強いです。今年も中部日本大会まで進んでいます!!!
      「行ける大学より、行きたい大学」というスローガンのもと、生徒のことをバックアップしてくれる先生たちが多いです。
      校舎は古いですが、改装工事も行っていますし、生徒自身で清潔に保とうという気持ちが溢れています。
      女子のセーラー服は合服、冬服共にカワイイと人気です。特にカーディガンはグレーと紺があり、どちらも人気です。
      男子は学ランです。
      おもだか祭という学校祭が行われます。体育祭と文化祭が連日行われ、生徒達はクラスで団結して楽しみます。
      合唱コンクールやスキー合宿もとても楽しい行事です。
      さらに、修学旅行ではユニバーサルスタジオジャパンにも訪れます。

綺麗で、優しい先生がいて、新学校のようなところ。
      部活もたくさんあり、楽しい友達も出来て良いところだとおもいます。
      他の高校に比べると、ワックスをつけるのは許されていて、あと、女子のシュシュも良いとされているからです。
      大きなトラブルは特にはないので安心していける学校だと思います。
      活気はあるものの、実績はすごくあるわけではないけど気合いでがんばっています。
      目指すは静岡大学ですが、いけないことはないというので目指していま努力を積み重ねています。
      体育館はすこしもろいけど校庭の施設は充実しているので安心できます。
      中学校よりは良いのでらくに行けます。男はあまり中学校と変わらなかったけど女子は変わっています。
      祭りなどの学校行事がとても充実しているので楽しいことがたくさんあります。
      自分にとって一番いけるかいけないかのところだったので、自分の本気を出せるように高く目標を決めました。

文化祭や体育祭はものすごく盛り上がります!部活は大変だけどいい子が多いのでとても楽しいです!
      刈北は進学校なので課題は多いですが、そのお陰で勉強時間が確保できるので私は出された課題をしっかり取り組んでます!
      厳しいほうですかね、、、?身だしなみチェックがありますよ!!!
      私は今までに見たことがありません。刈北の子は基本的に優しい子が多いです!
      特に強いところはあまり知らないですけど、私が所属してる部活は土曜日は午後日曜は休みで、大会前とかだと土日どちらともあります。
      入ったばかりであまり分からないですが課題とか朝補習がありますよ!!!進学校なので力が入ってます。
      体育館横には自動販売機が設置されています。冷水機もあります。
      セーラー服です。冬は黒黒ですがカーディガンが可愛いと思います!
      文化祭や体育祭は盛り上がります!小綱引きは凄かったです!!笑
      自由な校風というところに惹かれました。自分達で作ってくのはいいなと思いました。国際理解コースでの海外との交流が盛んなところも惹かれました。

2019年04月投稿
      自由は校風は嘘であり、全てにおいて縛ってくる。課題はやらなくてもいい基本問題を永遠とやらされ、授業は早口で適当である。いじめ問題は深刻であり、教師は関わらずいじめられた者の救済などない。進路面談は全てを否定し、地方の無名大学を薦められる。
      ツーブロ禁止がとても厳しい。検査で少しでもツーブロに見えたら即切ってこいと言われる。
      いじめが少ないなど嘘。女子による陰湿ないじめ(特にインターネット関係での)が他の学校に比べてとてつもなく多い。教師も基本的に見て見ぬフリをする。
      楽しいが強くはない
      倫理政経の選択では基本的に倫理を選ばせてくれない。めちゃくちゃ否定されて、夢を諦めさせようとしてくる。
      廊下はトイレの床タイルのような汚さ。掃除も真面目にやらないので汚くなる一方である。
      単純にダサい
      イベントは生徒の自主性を重んじるとの建前だが、教師が楽したいだけのつまらないイベント。ギター同好会がイキるだけのステージを見せられる苦痛は泥水を飲むよりも酷い。
      自由な校風と謳う校風に憧れた。
      千葉大学法政経学部

2019年03月投稿
      一応進学校ではありますが、あくまで私立大学にいけるといった程度です。地元の国公立を目指すなら刈北でも上位、それから刈北よりも上のレベルの高校の方がいいと思います。
      また、進学校なため部活にはあまり熱が入っておらず、部活によっては顧問が一切来ない、また、顧問に会うことすらない部活もあります。
      いじめははっきりといえば多いです。
      いじめも証拠が残らないものが多いので学校も動くことが出来ていません。
      悪口や暴言は話して頂けるだけ有難く思えという変わった風潮がありますので、いじめだと当人も周囲も大手を振って会うことが出来ないのも理由の一端かも知れません。
      土地柄的なものか富裕層出身の方が多くいらっしゃるのでイベント毎での金銭の要求も多く、払えないと周りから難色を示され、グループやクラスだけではなく、他人や他クラスから非難されている方もいました。
      部活動は進学校らしく、緩くやるといった感じです。
      サッカー部などは力を入れていますが部員数が多すぎるため十分な練習ができないという難点があります。
      文化部などは部費が少なく、また、同好会などは部費がほぼ貰えないため部員からの徴収がメインです。
      部によっては部費を先生が管理しているためいくら貰っていたかすら分からないまま使わないで終わる部活もあります。
      先生方に不満を持ってる方をいますが個人的に質問に行けば教えて頂けるのが良かったです。
      また、職員室前にも自習用の机があるので、直ぐに質問に行くことができます。
      先生方に質問をすることが恥ずかしく、中々質問出来ない場合も、先生方が態々外の自習スペースに来て質問に答えてくださるので、職員室という慣れない空間に立たされることがなく、とても心強いです。
      図書館の本は品揃えが良く、海外文学や詩集はもちろんのこと専門書や哲学書なども揃っています。医学関係のコーナーも充実しているので将来医療関係の職に就きたいと考えている方には特におすすめです。
      雑誌や新聞も様々な種類のものが毎回更新されるので毎日行っていても飽きることがありません。
      校則でスカートを目立って短く出来ませんがヘアアクセサリーは自由なのでリボン付きのヘアゴムや編み込みなどでいろいろなアレンジができます。
      文化祭には1年と3年が出し物をするので2年生は丸々一日回ることが出来ます。
      体育祭も様々競技があり、応援合戦や部活対抗リレーが見所です
      ひみつ

2018年03月投稿
      青春をするなら刈北です。良い意味で変わった生徒が多く、生き生きとした高校生活を送ることが出来ました。普段はぶっ飛んでいても勉強になるとしっかり取り組んでいたので、楽しく充実して過ごせました。
      身だしなみ検索は定期的にありますが、校則に縛られていると感じることはあまりありませんでした。
      見受けられませんでした。私の代はぶっ飛んだ子が多かったですが、人に迷惑をかけない範囲でしたし、そこら辺の判断ができる生徒が多かったと思います。
      どちらかと言うと楽しんでやる部活が多いように思います。
      やる人はやるし、やらない人はそのようになります。専門的な進路を行く子もいますし、それはそれで良いと思いました。
      学校自体が小さいです。図書館〇です。
      男子は学ランで女子はセーラー服とシンプルですが可愛いです。指定のカーディガンも、とても可愛いですよね。
      1大イベント沢瀉祭は本当に楽しい行事です。生徒が主体となって進行させてもらえるので、毎年多くの経験ができました。最高です。
      雰囲気が良かったからです。
      大学