刈谷北高等学校

刈谷北高等学校 口コミ

(かりやきたこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

刈谷北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた刈谷北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.23
(26件) 愛知県内21位 (全228校中)
    20位/228校中
    50位/228校中
    48位/228校中
    32位/228校中

2016-11-14投稿
      自由とみんなが言っているが全然自由ではない。特に数学で宿題なども嫌というほどだされて睡眠時間を奪う。さらに、中身についても何かと理由をつけてすぐに怒る。言われないと勉強できない人にはいいのかもしれないが、マイペースにやりたくても全然できない。
      校則は中学と変わらない。しかし、一部の先生はなにかと理由をつけてすぐ怒り、先生のストレス発散に利用されてる気がする。
      先生の間にも対立がある感じ。一部の先生は生徒を全く信用していないと思う。一方で、わずかな、自由な先生は本当に自由。
      貴重品の盗難などはちょこちょこ聞く。
      部活は、いたって普通である。部活は強制ではないが、入らないと先生に強要される。半強制である。
      嫌と言うほど宿題などをやらされるので、結構叶いやすい。結構進学率は最近、いいらしい。
      英語教育に力をいれてるというが、そこまでそんな感じがしない。数学のが中心的な感じ。
      校舎はボロい。しかし、隣の豊田自動織機の施設などを借りていてスペースに余裕がある。
      普通の学ラン。ブレザーじゃないから、体温調整や着るのが楽である。
      おもだか祭というのがある。文化部門では、夏休みから準備をはじめてかなりハイレベルな模擬店がある。大変だがかなり、楽しめる。しかし、一般公開されてないので少し残念。体育部門も応援合戦などすごい。
      家から近く、偏差値が合ってたから。
    2016-09-21投稿
      本当の楽しさというのは自分のしたいことを存分にすることです。それが出来るのが刈谷北です。やりすぎた時には先生たちが止めてくれます。「本当の楽しさとは何か。」ということを学ぶことのできる高校です。
      他校の校則についてそこまで知らないのでなんとも言えないところはありますが、毎定期考査の最終日に身だしなみ検査があります。その検査もそこまで厳しくはありません。
      SNS関係でのトラブルを一度か二度くらい聞いたことはありますがそれ以外はほとんど聞いたことありません。そのトラブルも早々に解決したようです。
      とかに目立った成績は残していません。部活より勉強に重きを置いている高校です。
      陸上、体操、水泳などの個人競技はたまに県大会などにも出場しています。
      団体として強い部活はサッカー部くらいです。
      先生方は生徒に親身になって最後まで受験に付き合ってくれます。また、受験のプロといえる先生もいるので相談もしっかりと対応してくれます。
      図書館には様々な参考書を始め、文庫本、図鑑、雑誌、ちょっとした漫画などが揃えられています。
      施設は全体的に古臭いところもありますが、不自由なく利用できます。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。特に、学校指定のカーディガンが個人的にはいいですね。グレーと紺色の2種類があります。
      男子は学ランでかっこいいです。
      文化祭、体育祭は平日に行われ、一般人の参加が禁止されているのは少し残念です。しかし!生徒だけでも存分に楽しむことができます!楽しめるか、楽しめないかは自分がどれだけ本気で取り組むかで大きく変わってきます。
      他にも合唱コンクール、球技大会などが行われます。どの競技も本気で取り組んでいるクラスが楽しみ、勝っていました。
      富山大学経済学部
    2016-07-12投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校生活を楽しみたいと思っている方ぜひ!!
      行事ごとに盛り上がり、とても楽しいです。しかし、学校側に従っているだけでは楽しめません。自分達でいかに高校生活を楽しむかだと思います。何気ない学校生活の中でも自分達で楽しもうと思えば、楽しめます。やり過ぎなければ先生方に何も言われませんよ!笑
      刈北は校則が緩いと言われていますが、実際緩くはありません。しかし、厳しくもありません。
      運動部、文化部ともに活気があり、楽しいです。
      サッカー部、野球部、陸上部が活発でやかましいイメージです。笑 サッカー部は人数が多いです。A1、A2、B、Cとチームは分かれますがみんな仲が良く楽しく3年間やれます。1年生の最初Cチームでもコツコツ頑張れば最後は試合出れます。僕がそうでした。
      佐鳴予備校
      特に勉強はしていません。
      中京大学
      国公立に行けなかったからですかね
    2016-03-17投稿
      この高校は、校風が自由なため生徒たちがのびのびと生活し、個性を伸ばしながらも学力の向上を狙える学校だと感じます。
      校則は正直厳しくありません。しかし、身だしなみがあまりにもふさわしくないと当たり前ですが指導が入ります。また、バイト等は原則禁止です。
      生徒自身物事の良し悪しをわきまえているため、いじめ等の問題は聞きません。1人で生活する人はほとんどいなくて、みんな明るく楽しく過ごせています。とてもいい環境だと思います。
      この高校は、知行合一をモットーとしており、だいたい高校2年の前期くらいまでは部活に打ち込み、そこからだんだんと勉学に力を入れるといった感じです。
      ほぼ全員と言っていいほどほとんどの人が進学します。そのうち、約4分の1の割合の人が国公立大学進学に合格している実績があります。
      全教室に冷暖房が完備してあり、真夏も真冬も快適に過ごせます。しかし、少し前に自販機を違うものに変えると撤去されたのですがそのまま長いこと自販機がない状態が続いています。購買が充実してるので飲み物に困ることはないんですがね...
      女子は普通のセーラー服です。中学とほぼ変わらないのですが、襟の白いラインが後ろでクロスしたデザインが可愛いと思ってます。そして、夏と冬はカーディガンが着れるのですが、色が紺かグレーか選べて良いです。男子は普通の学ランです。
      やはり、校風が自由なところに惹かれました。大学進学にはとても力が入っていますが、そこまで勉強ばかりではなく、自由な時間が多いことによって自分の個性を伸ばせると思い、この高校を志望しまた。
      進研ゼミの過去問集
      とにかく過去問等を解いて、たくさんの問題に触れるようにしていました。
    2016-03-13投稿
      この高校は、学校行事を生徒に任せており、自主的に動ける学校です。また、学習面においては休暇中に補習があり、授業では学びきれないことを学べます。私立、国公立志望に応じて対策も出来て良いと思います。
      自由な校風の高校なのでそこまで校則は厳しくありません。常識的な範囲で守っていればなにもいわれることはありません。
      いろんなタイプの人がいて、自分に合う人がいるので、合わない人とは関わらず、いじめが起こることはありません。
      文武両道であり、部活にも精を出しています。成績がある所ないところ共にとても元気にやっています。設備も多い訳では無いですが、うまく回して使っています。
      ほぼ100%大学へ進学します。大学の場所は、日本全国バラバラですが、割合的には東海3県の大学が多いです。
      校舎が古いのであまり綺麗ではありませんが、あまり古さのせいで使えないものなどはありません。きちんと掃除をすれば居心地も悪くありません。
      このエリア周辺の高校で唯一女子のグレーのカーディガンがあるところです。可愛くてとても評判で、生徒は8割が着ています。 リボンも可愛く結んでいる子が多い印象です。
      帰国子女枠の入試があり、校風や行きやすさなどで決めました。
      スクールIE
      数学ができていなかったので、過去問を何回も解きました。また、見直しをするように心がけました。
    2016-01-19投稿
      大体の生徒は3年間充実した高校生活を送れる。行事に部活、学習面でもそこそこの水準がある。
      女子のスカート以外は割と緩い。ケータイの使用は禁止だが皆お昼に使ってて先生が不意に来るとボッシュートされる。
      たぶん無いよ。表面だけ見れば皆いい子ちゃんの集まりだもん。
      個人の成績ならちらほらあり。
      結構高いと思う。学校側が結構いい教材選んでくれるからそれやっとけばなんとかなる。

自販機、お昼には出張の購買があってユニークな物が売ってる。フライドポテトとか。最近校舎の老朽化が目立って普通に雨漏りとかしてる。割と有り得ないと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。男子は一年中長袖のカッターシャツを着て、夏は袖まくってます。今年入学する諸君にはもれなく全身緑のピーマン色ジャージが待ってるゾ!!!!!
      相談とかには結構熱心に答えてくれる。男の先生に個性の強い人がいっぱいいる。ただし先生によって勉強のわかりやすさに差がある。基本国語と数学は予習前提で授業が進められる。
      自分と見合った偏差値だった。
      塾ひとつ。
      塾で出された過去問。
      ひたすら過去問だけ解いてたら勝手に成績上がってました(・ω・)v
      3年生になると急に上がる。2年までは一部の人だけ頑張ってる。ほかの人達は宿題に追われたり彼女彼氏作りたい顔してる。
      最寄駅から遠い。自転車通学は学校から1.5km離れてないといけない。でも結構ごまかしてる人いる。
    2015-12-04投稿
      この高校では自分で考えて行動することを強く生徒に求めているので、社会にでたときにも役立つ力が身につくと思います。
      自分で考えて行動させるので、そんなに厳しくはありませんが、身だしなみについては厳しく検査をされます。
      先生と生徒間でのトラブルは ないと思います。ある程度のマナーを持ちつつも、フレンドリーに接していると思います。
      高校として文武両道を目標にしているので、部活動を三年生の夏過ぎまで続ける生徒がいる部活もあったりします。
      殆どの生徒が受験します。国公立大学進学を目標にする生徒が多いですが、そのうちの何割かの希望が叶いません。
      ほぼすべての教室に冷暖房が設置されており、快適に授業が受けられます。昇降口前や体育館前にはウォータークーラーが設置されており、好評です。
      男子は学生服で、公立中学校と変わりません。女子もセーラー服なので、どちらも一般的なものだと思います。
      ほぼすべての先生が志をもった生徒に対して熱心に接してくれます。生徒の姿勢がよければそれだけ良い姿勢で接してくれます。
      文武両道という高校として取り組んでいる部分にひかれた
      進研ゼミ
      特にない。
      過去問を何回もとき、間違えた問題を二度と間違えないようにした。
      授業と授業の間の放課に勉強をしている生徒がいたりします。先生に分からないところを質問する生徒も多いです
      名鉄、JRの駅から徒歩10分程の場所に位置しているので、アクセスはいいと思います。自転車通学も周辺の道が広くていいです。
    2015-11-03投稿
      この高校では、勉強だけでなく、これから社会で活躍していく上で必要な「協調」の精神を教えてもらったと思います。
      「文武両道」がこの高校の校風です。そのためかどうかわからりませんが、まずは校則が厳しく規律ある人間を育てています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校風のためか規律ある雰囲気になるのではないでしょうか。
      部活動については、とても奨励されています。皆が入れるような雰囲気作りや先生からの指導も活発で精力的に活動しています。
      卒業後の進路は大学進学が多いようです。近隣の高校との競り合いから進学率も高く相乗効果が得られているのではないでしょうか。
      校内には運動場、サッカーコート、テニスコートがあり、十分な広さが確保されています。とても有意義な時間を過ごせるでしょう。
      特にかわいい格好ではありませんが、普通のセーラー服に学ランです。ボタンは学校してのものにすればどこでも買えるものです。
      先生は、サッカー部の顧問の方がとても熱心で、生徒は100人以上集まっています。きっと大会で活躍してくれるでしょう。
      高校が帰国生を受け入れるためこの高校を選んだ。
      とくにない。
      チャートしき
      学校の授業を中心になるべく深く理解するようにつとめた。
      名古屋大学工学部
      この地域では一番よい大学のためここをえらんだ。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に図書館で勉強しているという光景はよくみられました。息子の苦手な科目を理解していると思います。
      駅からも近く、コンビニ、弁当屋もあり便利です。アクセスはとてもいいと思います。駐車場も完備しているので親も行きやすいです。
    2015-10-24投稿
      中途半端な文武両道。激しく生徒に干渉せず、かといって放置しているわけでもない。勉強にしても、クラブ活動にしても。生徒の自主性というより、やる気ややる気のなさにも裏から支援してくれる感じ。
      厳しくも、ゆるくもない。といって他校を知らないのだが、見聞きした範囲では、制服に無茶な規制は無いし、自由にさせるわけでもない。乱れた風紀でもない。
      表立ったものは無かった。無いわけではなかった。教師がそれを見て見ぬふりはしなかった。正義感のある学生もいた。そういう時代であったから、今にはあまり参考にならない気がする。
      学校の土地が狭く、隣の会社のグランドを借りていた。多分、今も。道を渡ってグランドに行っていた。推奨されていたわけではないが、多分、ほとんどが部活をしていた。それなりの成績もあったが、やはり、進学校、県代表とかの話は聞いたことが無かった。他校との試合で、一回り大きな体格の者と戦うのは、戦う前から気おされていた・・・。
      進学校。100%とは言えないが、その近くまで大学進学。留年も少しはいたかな?名のある大学。国立や明治、法政、名大、名工大の名があった。
      35年ほど前の話で参考になるか不明。グランドは、隣の会社からの時間制限の借用。ゴム張りのトラック等、高校生には贅沢であった。体育館も、当時はきれいだった。立て直したかは不明。図書室もそれなりにあったが、足りなくて、町営図書館に行った覚えがある。今なら、もっと大きい市営図書館利用か、PC,ⅰPhoneで足りますね。
      普通の学ランに、セーラー服。個人的に学ランは好きだから問題ない。特に長ランが好きだが、今は短ラン?セーラー服は、女房に言わせると少しダサいらしいが、気にならない。充分カワイイと思う。
      35年ほど前の話が参考になると思えないが、学校そのもので、必要と学生が思えば支援してくれるし、うるさいと思ったら、干渉してこない。総合的に良いとか普通の先生だったと思う。
      学歴優先社会であったこと。そして、自宅から近いから。電車通学がいやだったこともある。
      高校受験に塾を使った記憶は無い。
      学校からもらった過去の試験問題。基本は、中学の教科書で充分だった。
      普通に中学の勉強。ただ、試験日の為に、少し体調管理はしたかも。暴飲暴食しないとか、部活を控え目にするとか。
      国立工学部機械科
      学歴優先社会であったので、箔の付く大学に行きたかった。結果、大学院まで行かねばならなかったが、(多分)一流企業に今、通勤中。
      一応の進学校。それなりに勉強していた。誰がどのように行ってきたかは不明だが、結果が伴っていると思う。
      自宅からの近さは徒歩10分位。(これは参考になるのか?)刈谷市駅からも同じぐらい。県内でも遠くの学生は下宿していた。それも、我が家からと同じぐらいの距離。
    2015-10-24投稿
      自主性を重んじていて、自由にのびのびと生徒が楽しめる環境です。行事も基本生徒に任せて自由にチャレンジさせてもらっているように思えます。
      頭髪検査は定期的に行われ、基本検査前は散髪に行きますが、普段はそんなに厳しくはいわていないようです。が、度の過ぎた風貌の生徒は見受けられません。
      過去にも現在にもいじめの話は全く耳に入った事がありません。息子のクラスも非常に協調性があり楽しいクラスのようです。
      部活動も自主性を尊重していて、あまり参加してない子も一部いるようだ。ユネスコクラブやギター同好会など文化部や同好会も充実しています。運動部はラグビーやハンド他16部あります。
      国公立大学への進学希望者が多い。27年度は合格者数158名の実績」を残してます。私立大学は合格者数932名です。
      校舎自体が古い。グランドは校外で広い。体育館も近くの市の体育館も使わせてもらえる(部活の時)のでありがたい
      セーラー服と学ランで一般的。ボタンを学校指定のものにつけかえ中学のまま使える。
      不登校児に対しても熱心に対応してくださるようだ。明るく楽しい若い先生が多いように思われます。年齢が近いので生徒と仲良しです。
      自由な校風で楽しそうだた言ってました。自分の学力と内申に合っていた。
      池田学園
      ニュートライ
      塾の自習室で勉強する時間を増やした。家だと集中できないから。
      名古屋工業大学
      トヨタ系企業への就職を目指しているためだそうです。
      当たり前のこと、例えば課題やテスト週間に勉強するなど。それは言われなくても自主的にやる生徒がほとんどです。が、うちの息子に関しては、それ以外の予習復習はやっている様子がないです。自主性にまかせる姿勢の校風なので、やる子はやる。やらない子はやらず。といった感じでしょうか。
      駅から徒歩10分なのでアクセスはいいほうかと思いますが、息子は自転車で30分ほどかかるので、雨の日はつらいようです。が、高校が街中なので車で送ろうにも渋滞がひどくて時間がかかりすぎてしまう。