みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷北高等学校   >>  口コミ

刈谷北高等学校
出典:ButuCC
刈谷北高等学校
(かりやきたこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷市駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 62

口コミ: ★★★★☆

刈谷北高等学校 口コミ

(87) 愛知県内28 / 223校中

めちゃめちゃいいです。充実した学校生活が送れると思います
      先生は人によって当たりハズレがあるのは否めないけれど、ハズレ教師は担任というより副担やってることが多いから問題なし
      生徒の民度はいいと思います。勉強したい人達の邪魔するやつはいないし、ちゃんと場をわきまえて行動出来る人達が多いです
      ただ生徒会は選挙はボランティア部に入らないと被選挙権なんてないようなものだし、昼休みに室長集めるくせにその進行はグダグダで正直全員やめてもらいたい。選挙は絶対信任投票です
      そんなに厳しくは無いのかなと
      今年からスマホ解禁(朝と業後しかほんとはダメだけど昼休みとかもみんな触って教師も容認してる)されて、髪型も前髪が目にかからなければなんでもよくて(パーマ、染色、ドレッドとかはダメ)、だいたい考査毎に身だしなみ検査あるけど、爪さえ切っておけばほとんどの人は引っかからない。
      いじめは聞いたことないです
      中学と違って中の上くらいの人が集まってるので、嫌いな人がいてもさすがにみんな大人の対応してます
      というか気に入らない人には関わらないようにしてます
      サッカー部はそこそこ強い方だと思います
      それ以外はパッとしませんので、何がなんでも県、全国行きたい!って感じなら隣の刈谷高校または私立をおすすめします
      縦関係はそんなに強くなくて、先輩にもタメ口の部活は結構あって、大会終わりにみんなで焼肉行くとかしてます

• 進学実績
      県内だと名大には20人くらいでてて、名市大もそれなりにいると思います
      刈谷岡崎落ちが多いので、その上位組が頑張って進学実績上げてるなぁって印象です(もちろん第1志望組で頭いい人もいる)。
      国公立至上主義!!って感じでもなく、[行けるところより行きたいところ]を掲げてるぐらいには干渉してきません。先生は親身になって相談乗ってくれます
      体育館の天井が低すぎる!!!体育館にエアコンつけて!!!冬の体育館は寒すぎて死にます夏は暑すぎて溶けます
      校舎は全体的にボロめです。トイレは綺麗です。グラウンド天然芝です。中庭で昼飯食う人多いです。図書館は、、、変な司書がいます
      改修されてる教室もあって、そこは綺麗です
      とてもかっこいいかわいいと思います
      知東よりかは何倍も
      なんなら刈谷よりも好きです
      沢瀉祭と称した文化祭体育祭があります
      文化祭は、1.3年がクラス企画で食品バザーとかお化け屋敷とか色々やります
      夏休み前に企画を固めて、夏休み明けから2週間準備期間があってその時は午後から作業できます
      体育祭は、刈谷市のウイングアリーナを借りて行います。2年生がそこで応援発表を行います。種目は年によって変わることがあります
      生徒会企画の種目はクソつまらんです
      正直ダンス発表です。学ラン着て白手袋してやりたい!って人は刈谷高校をおすすめします
      1.3年は遠足(それぞれリトルワールド、長スパ)、2年は修学旅行(普通科は広島神戸ユニバ、国際探求はシンガポールらしい)行きます
      修学旅行は鬼楽しいです。ホテルの部屋移動は禁止ですがみんなやってて夜通し騒いで次の日バスで撃沈って感じです。2日目の夜はユニバ楽しみたいからみんな大人しく寝ます。部屋移動はバレたら怒られます。
      不満な点は、学校祭に他校の生徒が入れないことです。見に来る人が多い方が楽しいに決まってんだろ
    • 高校への志望動機
      自分の学力で上位層に入れると思ったから
      背伸びして底辺にいるよりも、実力相応の学校入って上位キープした方が精神的に楽だから
      ってのは建前で普通に刈谷落ち滑り止め

来て良かったです
    2023年05月 投稿
      基本的に勉強、遊びしっかり両立できます!!先生も授業がわかりやすい先生が結構いると思います
      他の学校の話を聞くとほんとに校則はゆるっゆるです!ちょーー楽しいです!髪型は自由だし、昼休憩に外でご飯食べられます!業後、朝はスマホの使用OKです!文 …続きを読む(全314文字)
    迷ってるなら来た方がいい
    2023年01月 投稿
      遊びも勉強も両立できる学校です。全体的に先生が良く、当たり前かもしれませんがお気に入りの生徒だから、この生徒は苦手だから…という理由で成績を付けずに妥当な成績をつけてくれます。少なくとも私の知っている限り自己中心的な生徒はいません。この学校 …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2020年入学
    楽しい学校生活がおくれる
    2023年04月 投稿
      真面目に勉強したい人にもってこいの学校だと思います。
      朝早く学校にきて勉強している人もいますし、受験勉強のときもみんなとっても真剣に取り組んでいるので、自分も頑張ってやろうという気持ちになりました。仲間と高めあっていけます。

教師はどこの …続きを読む(全1484文字)
    全体的に教師がハズレの高校。
    2022年05月 投稿
      森林もある、普通の高校。
      陰になる場所が多い。
      狙って入るのはよくない。
      カラスや鳩が中庭に住んでいる。
      水泳の授業は基本的にない。

教師の言うことは基本にあてにしない方がいいだろう。自己中心的で、エゴで動いている教師がいる。生徒は温厚な …続きを読む(全497文字)
    刈谷北高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      やあ。俺だ!
      ここはみんなが思ってるほど自由じゃないぞ。
      いわゆる自称進学校ってやつだ。
      でも勉強すれば良いとこ行けるぞ。
      朝補習は行かんでもいいとおもう。金かかるくせに内容はそんなだし、眠くなって昼間集中出来ないからな!
      部活は普通だ。
      …続きを読む(全627文字)
    jk2!今のところ楽しめてます!^^
    2022年03月 投稿
      現2年です。今のところ楽しいです。^^

刈北は他のこの辺りの高校と比べると遊んでる感じがありますが、一応偏差値60は超えてるので常識のある、ちゃんと勉強してきたんだなっていう人が集まっているのでやる時はやる!みたいな感じでみんなしっかりし …続きを読む(全1410文字)
    良いところが探しても見つからない学校
    2021年04月 投稿
      各中学で上位の子たちしか受験させてもらえない割に在校生の質が悪い。
      いわゆる自称進学校のため、在校生のプライドが高いが成績は振るわず。
      遊びたいからという理由で、刈谷北高校に来る生徒もいる。

有償の補習を朝早く受けに行くのに担当教師が来な …続きを読む(全412文字)
    典型的な自称進学校って感じです
    2021年04月 投稿
      よくある自称進学校って感じです。特別良くもありませんが、特別悪いわけでもないと思います。課題は割と多いのでたまになんで進学したのかと虚無になることはあります
      割と緩いです。服装検査の時にちゃんとしてれば普段はスカートがある程度短くてもなんにも …続きを読む(全782文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ありきたりな学校だけどおすすめ
    2021年10月 投稿
      授業のペースはそこまで早くなく、予習復習を適度にすればそこそこの成績が取れます。学力の上位から下位の差が激しいように思います。内申点があれば合格できるので、中学の時のような勉強への構え方の人は脱落してる人が多いです。
      そこまでガツガツ勉強に …続きを読む(全690文字)
    学校生活は楽しい!大学実績は残念!
    2021年03月 投稿
      卒業する身となった立場から言うと学校生活は楽しく過ごせます。
      しかし卒業の時に思うのは3年ということもあり、やはり受験について。進学実績は進学校としては下の方。その点においてはやや不満ではあった。
      髪の毛は耳かかってもまあまあごまかせるし、先 …続きを読む(全1041文字)
    生徒、先生方ともに素晴らしい!!
    2020年12月 投稿
      卒業間近ですがとてもいい3年間を送れたと思っています。基本的にいじめはなく、全員が一人一人の個性を受け入れてくれるような高校です。自分は刈谷北高校に3年間通ってとても満足しています。先生方も優しい方が多く、質問すると親身になって答えてくださ …続きを読む(全424文字)
    勉強も学校生活も楽しみたい人にオススメ。
    2019年07月 投稿
      行事も多く、校則も厳しくなく、普通に過ごせば快適。進学実績もあり授業もわかりやすい。勉強したい!という人も納得できる学校だと思う。
      身なり検査は意外と厳しいが中学校ほどではない。先生たちも緩く、許される時もある。 …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いい……学校でした…
    2021年01月 投稿
      自由だという印象があるようですが、それは間違ってはいませんでした。自由というよりは緩いの方が適切かもしれません。
      校則は緩いです。男子の場合しかわかりませんが、頭髪についてはツーブロックのみ許されません。髪の長さなどは頭髪検査時に基準を満たし …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分と友達次第の学校
    2021年01月 投稿
      勉学が好きな人も遊びたい人にもおすすめできる。勉強では特に英数に力を入れており受験では役に立った。行事も周りの学校と比べても盛り上がる方だと思う。
      自分の学年は、男子には身なり検査の時以外は緩かった。女子には少し厳しめだった。 …続きを読む(全565文字)
    進路に熱心な先生が多い学校
    2020年10月 投稿
      特別意識が高すぎるのが気になりました保護者の集まりや集会で何度も「貴方達は選ばれた特別な生徒です」とPTAや教師のスピーチで言っていたのが子供達が選民意識を持つようになるんではないかと不安に感じました学習面に関しては質問に対応してくれる等熱 …続きを読む(全729文字)
    楽しく最高だったと思える
    2020年02月 投稿
      基本的に楽しく過ごせたと思える。可愛い子が少なかったことが悔やまれる。自由と言われているが実際に自由だと思える。教師に縛られることは少ない。多くのところで緩いことが多い。例えば保健室に行き体調が悪いと言えば熱があろうがなかろうが絶対に帰れる …続きを読む(全1119文字)
    入学したことを心底後悔しています。
    2018年12月 投稿
      入学したことを心底後悔しています。
      自由な校風、なんてほざいていますが、自由なんて一切ありません。
      あれは「自由」ではなく、「教師が面倒くさがることを生徒に押し付けている」です。行事の進行がほとんど生徒に任されているので、生徒の仕事は膨大で …続きを読む(全681文字)
    楽しい高校生活がおくれる学校
    2018年03月 投稿
      楽しいです。生徒間の仲も良く、比較的自由です。
      放課はみんなでワイワイお菓子を食べたり、早弁したりしています。制服髪型の校則は意外に厳しいです。
      そこまで頭の悪い高校でもないので、生徒も限度や常識を理解しています。
      購買はとても充実していま …続きを読む(全481文字)
    楽しめる要素が揃ってます。
    2017年11月 投稿
      思っていたよりかは普通の学校。
      自称進学校(笑)と呼ばれる学校の中では校則が緩く楽しいほうなのではないでしょうか。学校の雰囲気が明るく緩いです。
      課題が多く、自分の勉強はまったくできません。部活に入っていて時間は無いけどやる気がある人に …続きを読む(全1473文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか