みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  昭和高等学校   >>  口コミ

昭和高等学校
出典:Grape oscillo

昭和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

(54件) 愛知県内16位 / 219校中

2017-01-21投稿
      合う人合わない人はいるかと思いますが、入学して良かったです。

非常に楽しい高校ではありますが科目選択のシステムについては多少不満です。
      国公立志望の人にはあまり向かないのかな、と思います。自分は良くも悪くも昭和高校ということにしていますが。

進学先は国立10人いないくらい、公立40人前後(マイナーなところを入れたらもう少し多いかも?)、他は南山、中京、名城などの県内私学が多いです。
      校則を意識したことは殆どありません。特に髪型についての校則はほぼ皆無なのではないでしょうか。自分で考えて行動しろという雰囲気ではあります。

茶色などに染髪している人もちらほら居ますが自分は好きではないです。

遅刻には多少厳しいです。
      知るところでは無い。
      弄りのようなものはあるかもしれませんが本人が嫌だというのに続くようなことはないと思います。

多少の陰口はどの高校でもあるんじゃないでしょうか。
      硬式テニスは強い(優勝やベスト8などの実績はあるが多すぎて挙げきれない)
      ダンス部は去年全国大会に出場
      サッカー部は去年県大会出場

目立ったのはこれくらいです

それとこの高校は3年まで部活を続ける人が多いです。
      昭和温泉と呼ばれるほど入学後1~2年は勉強しなくなります。

毎年学年の半数ぐらいの南山大学の合格が出ますが、それのせいかこの高校に入ったら南山以上は安定と考える人が多いなと思います
      自分から勉強できない人は無理です。

3年に入って部活を引退する人が増えてくると受験の雰囲気にはなりますが。
      悪く言えば古くてボロい校舎。良く言えば歴史のある校舎。

公立の中学から来たので特別不満はないけれど、古い方の校舎は男女共に便所が少し臭いです。絶対どこか壊れている。
      男子は学生蘭服、女子はクラシックなネイビーのブレザー。
      以前に生徒会が考案した制服が採用されているらしいです。

女子はスカートが短すぎる。県内ではトップレベルの短さ。見ている分にはいいが不安になってくる。
      楽しい。文化祭は1~2年は教室展示、3年は体育館や武道場を用いての演劇が定番。

模擬店などの出し物は生徒からは行われていない(OBOGの店は毎年ある)が、生徒会や学園祭実行委員によってすべての規則が決められているので、交渉次第では何でもできると思います。

逆に言えばココ2つ次第で盛り上がりが決まるともいえます。本当に楽しいものにしたいと思い、尚且つ実行力のある人だけが生徒会や委員をすべきです。

9月の2日間の体育祭以外にに夏休み前と3月に球技大会があります。どちらも盛り上がって楽しいです。クラス委員主催のレクリエーションもあります。

2016-12-02投稿
      自由という名の崩壊。
      勉強をしたい人ができないような雰囲気

ウェーイ系の人にはいいのではないでしょうか?

でも、悪くはない
      遅刻に関しては厳しい。

メイクやスカート丈に関しては、
      痴漢されたいのか?というほど短く、化粧が濃い

また、バイトは原則禁止だが、無断でやる人がとても多い。教師は気づかないのか、見て見ぬ振りをしているのか?
      表面的には仲が良い

体裁は良い

中身を開けたら、まあひどい(これはどこの高校にも言えるであろう)

教師のなりすましのツイッターアカウントが無断で作られている

窓ガラスを割る事件?事故?もあったらしい
      やるところはやるし、
      やらないところはやらない

リコーダー部は全国的にも珍しい
      在名・地元意識が強い

普通にやれば南山
      やらなかったら、中京、名城、愛知が多い

国公立は名市大に15〜30人程度

名大は10人行かないくらい

実績は悪い

《指定校推薦について》
      早稲田 4.3
      マーチ、同志社、関西学院 4.0
      他には、南山や中京などの在名の私立大もある
      あとは、名前も知らないようなところがちらほら
      設備は県内トップクラスのボロさ

トイレは確実に少なく、特に文系は汚い
      乱れが激しい

自分を律せない人や化粧をしたい人にはおすすめ
      文化祭はとても賑やか

まあ、関わらない人も多いが

以前は卒業生のスキマスイッチを呼んだそうだか、
      いまの生徒会にはそのような気概は感じられないし、求心力も低い

2016-10-25投稿
      偏差値がそこそこ高い学校だから厳しいガッコだと思われるかもしれないが、全くその逆で、とんでもなく自由で楽しい学校です。しかし、その反面、自分で考えなければならないのがこの学校の特徴です。
      他校と比べるとすごく校則が緩いです。そのため女子のスカートがめっちゃ短いです。
      自分はそういったトラブルはほとんど聞いたことがないのでおそらくあまりないと思います。
      部活動はすごく盛んです。生徒主体となってみんなで考えて活動しています。男子硬式テニス部は公立最強と言われるほど強いです。
      人によって様々です。上位の人たちは難関国公立大学に行く人も結構います。
      他校とあまり変わらないと思います。体育館は最近改修工事が行われました。
      かなり昔にデザインされたものなのでかわいいとは言い難いです。
      盛り上がりすぎて困るくらい。とにかく騒ぎまくるし、皆一生懸命やる。

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      学校行事の盛り上がりは素晴らしく、自由な校風で、生徒一人一人が考えてやりたいことができる学校。まさに、愛敬信が溢れています。
      校則は厳しくないが、生徒が節度ある態度で守っている。先生方も厳しく指導するのではなく、生徒を信頼している。
      いじめの話は聞いたことはない。学校全体が仲良しなイメージである。
      どの部活も一生懸命活動しており、成績もよい。卒業された、OG,OBの方々も指導にきてくださる。
      これはその人の頑張り次第。自分自身が頑張れぱ、先生方も沢山アシストしてくださる。
      少し古いが、支障はない。図書館も毎日図書委員が管理して設備は整っている。
      制服はかわいい。又、校則がゆるいので、自分らで、可愛く着こなすことができる。
      この学校の1番のうりが学校行事といっても過言ではない。盛り上がりは素晴らしい。
      名古屋外国語大学

2016-10-25投稿
      高校生活も学業も並行して楽しみたいと思ってる学生にはとてもいい高校だとおもいます。部活動も活発で、自由な校風です。
      国公立大学への進学率が高いです。
      校則はゆるいの一言だと思います。
      校則を多く作らなくても、自主的に超えてはいけないラインを守ってる人がほとんどなので、必要最小限だと思います。
      ただし、女子のスカート丈に関しては逆に短すぎ、これに関しては校則が増えそうです。
      教師と生徒の間では好き嫌いはあるものの、大きなトラブルは聞く限りないとおもいます。
      生徒間では、いざこざがある話はたまにききますが、少なくともいじめまで発展した話は聞いたことは無いです。
      ラグビー部、女子バレー部、ダンス部は県大会出場。演劇部は28年度照明賞獲得。漫画文芸部は全国大会二年連続出場しています。
      また特色のある部活としては天文気象部は学校に天文ドームがあるので、他の学校より多くの活動が出来ると思います。また、リコーダー部のような珍しい部活があります。
      どの部活も活気があります。
      毎年100名前後の国公立大学入学者がいます。また、去年の名大.名市大の合格者は合わせて30人弱、私立でも早稲田大学に毎年5名前後の合格者が出ています。
      先生も親身に相談に乗って下さったりしてくれるので努力しただけ報われると思います。
      体育館は広いほうかなと思います。バスケットコート2面分です。格技場も別にあり、校庭も狭い、という事はないとおもいます。
      図書館も少なくは全然ない蔵書量があるとおもいます。また、図書委員の発行する図書だよりにて、新書のオススメをしてくれるので行ってみようかなという意欲がわきます
      男子は普通の学ラン。中学時代のものをボタン付け替えだけでも大丈夫です。
      女子はブレザーではありますがそれだけ、という感じです。シャツにやジャケットには特にロゴもありません。ジャケットは襟?がない古いタイプです。また、ベストは直線縫いの様な感じで、ジャケットとほぼ同じ素材です。
      公立高校としては珍しく、新入生向けの旅行(2泊3日)があります。勉強合宿ではなく、本当に親交を深める事などを目的としています。また、今年の文化祭、一般公開日の入場者数は確か4000人を突破したと聞いています。
      体育祭と、年2回の球技大会も縦割りの各ブロック対抗でとても盛り上がります。
      国公立大学進学率が高い高校に行きたかったため

2016-10-24投稿
      みんながみんなフレンドリーで友達作りに困らない。どの行事も盛り上がりいい思い出になる。部活がとても盛ん。
      はっきり言って校則は緩い。あっても空気のようなもの。だか遅刻にだけ厳しい
      特に自分の周りにはおらず聞いたことも無い 教師とのトラブルも無い
      部活自体はどの部活も盛んだが実績のある部活は運動部だと硬式テニスやラグビー、陸上くらい
      南山が特に多い。国公立もそれなりにあり、名大合格者も毎年いる。
      ごく普通の公立高校。天井とかが所々剥がれていてそれなりの古さを感じる。
      男子は普通の学ラン。夏は半袖のカッターシャツか長袖を腕まくりする
      球技大会が二回、体育祭、文化祭があり一年は珍しく長野まで高原スクールに行く

2016-10-24投稿
      部活に勉強など文武両道な生徒が多い。だが授業中は携帯を触っている生徒も多く、真面目に勉強する生徒とそうでない生徒で学力にかなり差がでる。全体的にチャラチャラした雰囲気だが、良い人が多くとても楽しい。しかしハズレのクラスはすごく険悪な雰囲気。
      全く厳しくないです。カーディガンもピンクなど派手な人も多いし、授業中携帯触っているし、スカートもかなり短いです。
      いじめなどを全くしない良い生徒が多いが、一部の生徒は陰口やハブるなどをしている。
      ダンス部がとても人気です。人数も多く、レベルも高いです。天文気象部は、屋上にドームがあり観察できます。また、全国で2校しかないリコーダー部もあります
      国公立に進む人が多いが、勉強する人とそうでない人でかなり学力に差がでるので、ピンからキリまで様々な大学に進学している。
      古い校舎なので天井などがボロボロです。ですが趣があり、映画の撮影などにも使われたことがあります。
      可愛くはないブレザーと学ランですが、みんな着崩しています。特に女子はスカートがとても短いです。
      1年生にも高原スクールと言われる合宿がいりとても楽しいです。文化祭は毎年4000人くらいの人が見学しにきてくれているそうです。

2016-10-24投稿
      勉強、部活ともに頑張ることのできる学校だと思います。とにかく自由で、楽しい高校生活を送るのにはとてもいい学校だと思います
      とても緩いです。常識の範囲内であれば何も問題ないです。最近は女子のスカート丈が注意されるようになりました
      大きなトラブルはないです。先生も生徒も、とてもいい人が多いです
      どの部活も一生懸命取り組んでいます。特に、硬式テニスや陸上部などは強いです
      進学実績は良いと思います
      長い歴史をもつ学校ですので、設備自体は古いものが多いですが、さほど不便と感じるほどではないです
      普通です。上手く着崩しましょう
      文化祭や体育祭、球技大会など、どの行事もとても盛り上がります。とても楽しいです

2016-10-22投稿
      行事と部活はとても盛んで楽しいです!校則もけっこう緩いです。茶髪もいるしメイクも普通にしてる人が多いです。でも受験生になってからしか勉強しない人が多いので個人的に頑張るしかないです。
      茶髪もいます。一応先生に注意はされますが大したことないです。メイクもがっつりです。でもカーディガンについては細かいです。SD指導(服装チェック)のときだけ生徒手帳と校章を持ってれば大丈夫です。
      全然ないと思います。友達同士の喧嘩とかは普通にあっても、大規模なものはないと思われます。
      硬式テニスが強いです。ダンス部が大人っぽいです。文化部もけっこうちゃんと活動してるし賞ももらっています。
      南山大学、中京大学、名城大学に合格する人が多いです。名大や名市大や県大や愛教を目指す人が多いです。
      校庭はすごく広いです。外周がきついぐらいです。外周1周で1キロぐらいです。図書館は雑誌とかも置いてあり、自習室にもなります。
      女子はブレザーですが、ジャケットに襟がなくて違和感があります。でも校則が緩くて着こなしがけっこう自由なのでダサさは感じません。着崩さないとかなりださいです。
      男子は普通に学ランです。
      とても充実しています。ブロック長を中心として学園祭や球技大会が行われます。ブロック長はもはや有名人化しています。3年生の劇もとても気合いが入っていて高クオリティです。

2016-10-21投稿
      高校生活を楽しみたいのにはとても素晴らしい学校だと思います。行事も何もかも生徒でやっており、学校の先生達も一緒に楽しんでくれます。自分たちで考えるというのが昭和高校生です。ですが勉強はしない人とする人の差があります。自分次第ですが周りに流されることもあります。
      校則はほとんどないようなものです。自分たちで規制をします。スカートの長さも髪型も自由です。髪の毛を染めることは許されていません。染めてる人もいますが…
      いじめなどのトラブルを一度も見たことがありません。平和な高校生活が送れます。
      どの部活も活躍しています。どの部活も盛んで全国大会に行く部活動もあります。
      自分の努力次第ですが、周りに流されると失敗することもあります。他の高校のこと知らずにどこもこんな風だと思い込んでしまいます。
      特に気になる点はありません。体育館も釣り天井の工事を行いました。
      カッターシャツには校章が刺繍されていません。女子は昔からの伝統の制服で生徒がデザインしました。男子は学ランです。
      昭和といったら行事の凄さだと思います。文化祭も球技大会も体育祭も全てみんなで楽しむことができます。1年生は仲を深めるために高原スクールという楽しい行事があります。2泊3日で長野や岐阜にいきます。2年生の修学旅行は広島や大阪や京都などです。3年生は社会見学があります。