みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  昭和高等学校   >>  口コミ

昭和高等学校
出典:Grape oscillo

昭和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

(59) 愛知県内23 / 219校中

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 5]
      通っていてすごく楽しいです。
      小、中学校の頃は毎日学校に行くのが憂鬱でしたが、昭和高校に入学してからは毎日学校に行くのが楽しいです。
      ものすごくゆるいと思います。
      年に1~2回ほど服装検査がありますが、それも軽く確認する程度です。
      国公立の実績は低めですが、私立大学への進学はかなり多いです。
      かなり築年数が経っているので、校舎はボロいです。下駄箱付近では雨漏りもしています。
      体育館や武道場にはエアコンがないので、体育の授業や学園祭の時はかなり暑くなります。
      男子は中学と同じような学ランです。
      女子はかなり昔に生徒で決めたという制服です。
      みんな「ダサい」と言っています。
      文化祭は1、2年生は教室でゲームなど、3年生は体育館や武道場で演劇をしています。
      特に3年生の演劇は圧巻です。
      学校見学の時に、雰囲気がとてもよかったのと、自分の学力にあっていたから。
      友達と同じというのも大きな要因。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      皆さんが想像している楽しい高校生活を表している学校だと思います。他の方々も言っている通り楽しめない人もいると思いますがそれはどこの高校でも一定数いるくらいの人数だと思います。また、勉強だけ、部活だけ、という高校生活を送りたくない人にはピッタリだと思います。
      校則というものがないと言っても過言ではないくらい校則という概念がないです。昭和に入ると最初に説明されると思いますが、生徒の自主性に任せている部分が多いと思います。あまりにも度がすぎているものにはさすがに先生も注意はしますが、そのようなことは僕が通学している間は聞いたことがないです。
      トラブルの度合いにもよりますが、いじめと呼ばれるほどのものはないと思います。また、先生方とも建設的な関係が築かれていると思います。
      部活動の種類は国公立としては普通の数だと思います。
      部活動の実績としては、国公立としてはそこそこの成績を残している部が多いと思います。具体的には、ラグビー部は毎年県大会以上の成績を残しており、サッカー部、バスケ部、バレー部も地区大会上位、県大会出場をしています。特に、硬式テニス部は愛知県の国公立で1番、私立と比べてもトップクラブの成績を残していて、硬式テニス部に入るためにわざわざ昭和高校に入る人がいるほどです。
      当たり前ですが、志が高い人は十分自分が行きたい大学に入ることができるレベルだと思います。というのも昭和高校の悪いところだと思うのですが、文系だと南山、理系だと名城に入れれば満足と考えている人が多いです。先生も出来るだけレベルの高いところを勧めてくるなどのことはせず、生徒が行きたいところに行かせるという感じです。
      進学実績は3年生の廊下に書き出されるのですが、私たちの代は国公立は90人弱だそうです。
      やはりこれも国公立なので、可もなく不可もなくと言った感じです。公立の中学に通っていた生徒ならば違和感なく通えるレベルだと思います。
      わたしは男子なのであまり制服には興味が無いのですが、やはり周りの女子は少し不満があったようです。それでも、カーディガンなどでオシャレを楽しんでいると思うので、特に、制服にこだわりが強くなければそこまで意識する必要はないです。
      昭和高校といったら学園祭などの学校行事と言っても過言ではないほど行事が盛んです。ネットなどで昭和高校の写真などを検索してもらえば分かりますが、昭和高校生はクラスTシャツ作りから全力を出しています。人生で数えるほどしかない学園祭を楽しみたいと思ったら昭和高校をお勧めします。
      わたしはそこまで勉強が好きでは無かったので、自分の学力で行くことが出来る1番レベルの高い学校が昭和高校だったと言うのが正直なところです。ですが、実際に高校3年間を昭和高校で過ごして本当に良かったと思っています。
      国公立大学理系
    2017年07月投稿
      高校を楽しみたいと考えている人には強くお勧めする学校。文化祭・体育祭はもちろん、球技大会は夏・春の年度2回行われる。卒業式もとても盛り上がる。
      あとダンス部に喧嘩を売ったら女子から総叩きにされ、ラグビー部に喧嘩を売ったら自転車が破壊されるからやめたほうがいい。
      染髪NG・制服着用以外は、校則に載っていない。スカートが短い女子が多いため、それに関する指導もあるが、学年の集まりなどで生徒全体に声がかけられる程度。個人的な指導がされることはない。
      カースト制というものはないが、他の学校と似たいじめは起こる
      陸上部や男子テニス部は個人で東海大会に出場している人もいる。ラグビー部は県大会常連。
      ほとんどの生徒が普段から遊んでいるため多くの生徒は南山・中京・名城大学に進学している。まじめに勉強している生徒は有名な国公立大学にも進学している。
      特に目立った点はない。
      地味で特徴的な部分が全くない。
      おそらく全国でもトップレベルの盛り上がり
      「中根」もしくは「昭和高校前」バス停。
      地下鉄の最寄りは「瑞穂運動場東」だが、駅から徒歩15分と遠い。
      遠くから通う人は、「新瑞橋」駅からバスで「中根」へ行くことをお勧めする。
    2017年07月投稿
      生徒主導と言う名のほったらかし。うちの部活道の活動場所勝手に取られて文句を言ったら、その部の顧問が「三週間前から使ってたから良いと思った。大会が近いから、フラットな場所でやりたいので、帰って欲しい。」
      いや、こっちに連絡しろよ。
      先生同士で連絡取り合ってない時点でダメだろ。報連相ぐらい俺らでも知ってるわ。
      そんでもって次の週末使わして下さいって言ったら、顧問が「それは外部の都合による」
      はっ?いや、何でそっちの都合にこっちが合わせないかんねん。普通、外部と都合が合わないならそっちが外部呼ぶのを止めるべきだろう。
      本当に頑張ってる奴が残念な目にあう高校、来て損した。
      厳しくなさすぎる
      生徒間では余り無いが、先生同士で報連相が全くもってなってない。普通の社会人以下
      数は多い。
      本当に強い所はない。
      古いボロい
      卓球部に唯一運動部の中で部室がない
      悪くは無い。着方が悪い
      まぁ楽しいんじゃない。はたから見たら

高校で勉強したい人には向かないと思います。必ずハブられてる人がいる学校でチャラい人が学校の主導権を握れるような変な学校なので来ないほうがいいと思います。真面目な方や心優しい方はこの学校に来ないほうがいいと思います。
      ゆるすぎだと思います。何をしてもいい学校です。なので、とにかくチャラいし口が悪いです。
      教師と生徒との大きなトラブルは今の所見つかりませんが生徒と生徒ならよく聞きます。私も実際いじめにあって部活を辞めています。さらに変な噂を流されて嫌な思いをしながら学校に通ってる辛いです。
      バレー部が忙しいと聞きます。あと、陸上部にすごい先生が入ったと聞いています。実積はそこそこある学校だと思います。
      絶対に国公立大学に入る人にはオススメしません。
      校庭は小さいですが、図書館はとにかく充実してます。
      普通です。チャラく着こなせます。
      すごい大規模です。高3で文化祭に対して本気を出しすぎて国公立大学に落ちた人もいると聞いたことが有ります。
      いとこが通っていたのでいい学校とは聞いてましたが、全然いい学校では有りませんでした。実際に文化祭に来てもらえれば雰囲気がわかるはずなのに怠ったため失敗しました。

2017年01月投稿
      合う人合わない人はいるかと思いますが、入学して良かったです。

非常に楽しい高校ではありますが科目選択のシステムについては多少不満です。
      国公立志望の人にはあまり向かないのかな、と思います。自分は良くも悪くも昭和高校ということにしていますが。

進学先は国立10人いないくらい、公立40人前後(マイナーなところを入れたらもう少し多いかも?)、他は南山、中京、名城などの県内私学が多いです。
      校則を意識したことは殆どありません。特に髪型についての校則はほぼ皆無なのではないでしょうか。自分で考えて行動しろという雰囲気ではあります。

茶色などに染髪している人もちらほら居ますが自分は好きではないです。

遅刻には多少厳しいです。
      知るところでは無い。
      弄りのようなものはあるかもしれませんが本人が嫌だというのに続くようなことはないと思います。

多少の陰口はどの高校でもあるんじゃないでしょうか。
      硬式テニスは強い(優勝やベスト8などの実績はあるが多すぎて挙げきれない)
      ダンス部は去年全国大会に出場
      サッカー部は去年県大会出場

目立ったのはこれくらいです

それとこの高校は3年まで部活を続ける人が多いです。
      昭和温泉と呼ばれるほど入学後1~2年は勉強しなくなります。

毎年学年の半数ぐらいの南山大学の合格が出ますが、それのせいかこの高校に入ったら南山以上は安定と考える人が多いなと思います
      自分から勉強できない人は無理です。

3年に入って部活を引退する人が増えてくると受験の雰囲気にはなりますが。
      悪く言えば古くてボロい校舎。良く言えば歴史のある校舎。

公立の中学から来たので特別不満はないけれど、古い方の校舎は男女共に便所が少し臭いです。絶対どこか壊れている。
      男子は学生蘭服、女子はクラシックなネイビーのブレザー。
      以前に生徒会が考案した制服が採用されているらしいです。

女子はスカートが短すぎる。県内ではトップレベルの短さ。見ている分にはいいが不安になってくる。
      楽しい。文化祭は1~2年は教室展示、3年は体育館や武道場を用いての演劇が定番。

模擬店などの出し物は生徒からは行われていない(OBOGの店は毎年ある)が、生徒会や学園祭実行委員によってすべての規則が決められているので、交渉次第では何でもできると思います。

逆に言えばココ2つ次第で盛り上がりが決まるともいえます。本当に楽しいものにしたいと思い、尚且つ実行力のある人だけが生徒会や委員をすべきです。

9月の2日間の体育祭以外にに夏休み前と3月に球技大会があります。どちらも盛り上がって楽しいです。クラス委員主催のレクリエーションもあります。

2016年12月投稿
      自由という名の崩壊。
      勉強をしたい人ができないような雰囲気

ウェーイ系の人にはいいのではないでしょうか?

でも、悪くはない
      遅刻に関しては厳しい。

メイクやスカート丈に関しては、
      痴漢されたいのか?というほど短く、化粧が濃い

また、バイトは原則禁止だが、無断でやる人がとても多い。教師は気づかないのか、見て見ぬ振りをしているのか?
      表面的には仲が良い

体裁は良い

中身を開けたら、まあひどい(これはどこの高校にも言えるであろう)

教師のなりすましのツイッターアカウントが無断で作られている

窓ガラスを割る事件?事故?もあったらしい
      やるところはやるし、
      やらないところはやらない

リコーダー部は全国的にも珍しい
      在名・地元意識が強い

普通にやれば南山
      やらなかったら、中京、名城、愛知が多い

国公立は名市大に15〜30人程度

名大は10人行かないくらい

実績は悪い

《指定校推薦について》
      早稲田 4.3
      マーチ、同志社、関西学院 4.0
      他には、南山や中京などの在名の私立大もある
      あとは、名前も知らないようなところがちらほら
      設備は県内トップクラスのボロさ

トイレは確実に少なく、特に文系は汚い
      乱れが激しい

自分を律せない人や化粧をしたい人にはおすすめ
      文化祭はとても賑やか

まあ、関わらない人も多いが

以前は卒業生のスキマスイッチを呼んだそうだか、
      いまの生徒会にはそのような気概は感じられないし、求心力も低い

偏差値がそこそこ高い学校だから厳しいガッコだと思われるかもしれないが、全くその逆で、とんでもなく自由で楽しい学校です。しかし、その反面、自分で考えなければならないのがこの学校の特徴です。
      他校と比べるとすごく校則が緩いです。そのため女子のスカートがめっちゃ短いです。
      自分はそういったトラブルはほとんど聞いたことがないのでおそらくあまりないと思います。
      部活動はすごく盛んです。生徒主体となってみんなで考えて活動しています。男子硬式テニス部は公立最強と言われるほど強いです。
      人によって様々です。上位の人たちは難関国公立大学に行く人も結構います。
      他校とあまり変わらないと思います。体育館は最近改修工事が行われました。
      かなり昔にデザインされたものなのでかわいいとは言い難いです。
      盛り上がりすぎて困るくらい。とにかく騒ぎまくるし、皆一生懸命やる。

卒業生 / 2015年入学
      学校行事の盛り上がりは素晴らしく、自由な校風で、生徒一人一人が考えてやりたいことができる学校。まさに、愛敬信が溢れています。
      校則は厳しくないが、生徒が節度ある態度で守っている。先生方も厳しく指導するのではなく、生徒を信頼している。
      いじめの話は聞いたことはない。学校全体が仲良しなイメージである。
      どの部活も一生懸命活動しており、成績もよい。卒業された、OG,OBの方々も指導にきてくださる。
      これはその人の頑張り次第。自分自身が頑張れぱ、先生方も沢山アシストしてくださる。
      少し古いが、支障はない。図書館も毎日図書委員が管理して設備は整っている。
      制服はかわいい。又、校則がゆるいので、自分らで、可愛く着こなすことができる。
      この学校の1番のうりが学校行事といっても過言ではない。盛り上がりは素晴らしい。
      名古屋外国語大学

高校生活も学業も並行して楽しみたいと思ってる学生にはとてもいい高校だとおもいます。部活動も活発で、自由な校風です。
      国公立大学への進学率が高いです。
      校則はゆるいの一言だと思います。
      校則を多く作らなくても、自主的に超えてはいけないラインを守ってる人がほとんどなので、必要最小限だと思います。
      ただし、女子のスカート丈に関しては逆に短すぎ、これに関しては校則が増えそうです。
      教師と生徒の間では好き嫌いはあるものの、大きなトラブルは聞く限りないとおもいます。
      生徒間では、いざこざがある話はたまにききますが、少なくともいじめまで発展した話は聞いたことは無いです。
      ラグビー部、女子バレー部、ダンス部は県大会出場。演劇部は28年度照明賞獲得。漫画文芸部は全国大会二年連続出場しています。
      また特色のある部活としては天文気象部は学校に天文ドームがあるので、他の学校より多くの活動が出来ると思います。また、リコーダー部のような珍しい部活があります。
      どの部活も活気があります。
      毎年100名前後の国公立大学入学者がいます。また、去年の名大.名市大の合格者は合わせて30人弱、私立でも早稲田大学に毎年5名前後の合格者が出ています。
      先生も親身に相談に乗って下さったりしてくれるので努力しただけ報われると思います。
      体育館は広いほうかなと思います。バスケットコート2面分です。格技場も別にあり、校庭も狭い、という事はないとおもいます。
      図書館も少なくは全然ない蔵書量があるとおもいます。また、図書委員の発行する図書だよりにて、新書のオススメをしてくれるので行ってみようかなという意欲がわきます
      男子は普通の学ラン。中学時代のものをボタン付け替えだけでも大丈夫です。
      女子はブレザーではありますがそれだけ、という感じです。シャツにやジャケットには特にロゴもありません。ジャケットは襟?がない古いタイプです。また、ベストは直線縫いの様な感じで、ジャケットとほぼ同じ素材です。
      公立高校としては珍しく、新入生向けの旅行(2泊3日)があります。勉強合宿ではなく、本当に親交を深める事などを目的としています。また、今年の文化祭、一般公開日の入場者数は確か4000人を突破したと聞いています。
      体育祭と、年2回の球技大会も縦割りの各ブロック対抗でとても盛り上がります。
      国公立大学進学率が高い高校に行きたかったため