昭和高等学校

昭和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛知県

昭和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた昭和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.48
(21件) 愛知県内6位 (全228校中)
    3位/228校中
    126位/228校中
    124位/228校中
    23位/228校中

2016-10-17投稿
      勉強できなくて、焦る。行事多すぎて勉強しない。
      私立にいけばよかった。真面目ちゃんがおおく、楽しくはない
      厳しくないです。全くといっていいほど。ですが、厳しくなさすぎて、学校にメイクをしていくのに体力がいります。学園祭でも、衣装を考えるのがすごいめんどくさいです。
      あります。先生はとても優しいです。ですが、生徒間にはいじめがあります。昭和高校なのでそこまで酷くはありません。ですが、男子からの無視、肩をぶつけられるなどはあります。また、女子からの無視ももちろんあります。また、クラスがとても真面目なクラスもあり、それに驚く人が多く、想像していた高校生活はおくれません。(楽しいクラスはすごい楽しい)
      やる気のない部活はあります。また、勉強しなければいけないかも、、という心もあり、部活に行きたくない人も多いです。
      また、お金がないため、部活動用具は、少ないですし、ぼろぼろです。
      なかなか勉強しません。勉強をみんながしている学校にいけばよかったと後悔しています。勉強しろといわれなくて、内心、焦っています。
      使えます。中学校と同じくらいです。
      トイレは非常に汚いです。
      かわいいです。着こなさないといけないという、不安感にはかられますが、、。
      たくさんあります。ありすぎるので、勉強のために、減らして欲しいです。クラスで1人の人とかにはけっこうきついです。
      自由だらけなので、もっと、誰と行動とか、決めて欲しいです。
      メイクができると聞いたからです。また、合格率が高いと聞いたから。
      理系には行ってはいけないと言われました。
      しょっくでした。でもはっきりいってもらえたのは、よかった。
    2016-10-08投稿
      魅力的な学校だと思います。
      駅から特別近いわけではないものの、遠くから通う生徒が多いのもそのためでは無いでしょうか。
      厳しくないということで地元では有名でしたが、スカート丈が短すぎることもあり、指導が入り厳しくなりつつあります。
      数年後までこの緩さは続かないでしょう。
      知る限り、無いと思います。
      なんやかんや先生も良い方ばかりです。
      65分×5限授業で部活動には力を入れているのが特徴です。
      実績などは、最終的に、その年の部員のやる気次第では無いでしょうか。
      はっきり申し上げますと、ほとんどの人は1.2年生の間は勉強しなくなります。
      本当に進学に関してしか興味がなく、勉強重視なのであればこちらの高校は避けたほうが良いでしょう。

しかし、南山大学では昭和高校卒業生が占める割合が1番大きいです。
      戦前からある学校です。
      まさに、県立学校という感じです。
      綺麗さなどでは私立には劣ります。
      制服自体は昔から変わらないので普通ですが、着崩せるのがポイントです。
      文化祭の評判は上々で、近辺の高校の文化祭を回った友人からは、お世辞無しで、昭和高校が1番だと言われました。
      文化祭を見て、昭和高校を志望する生徒も多いようです。
    2016-10-03投稿
      自由。愛敬信。とにかく自由。楽しみたい人とかいいと思う。ただ、勉強を1、2年周りに影響されてしない人がおおいからそこだけ注意
      最近は厳しくなりつつある。上の先輩たちに比べると大人しくなってるから派手派手でいきたい人は勘違いしないほうがいい
      そんなあからさまとかにはない。行動に表すことはない。裏で文句言う人はその変わり多めかもしれない、、、?(3年くらいになると感じる
      部活によりけり。メンバーによりけり。いい加減なメンツだったらいい結果なんて残せません。その時次第
      南山がめっちゃ多い。とりあえず南山と中京。国公立目指す人は名市大が圧倒的におおい(文系)
      まぁ、公立だなー。という具合の充実。中学の延長みたいに思ってくれれば。
      もう可愛いとかあまり気にしなくなりましたね。入学前はやけにどの高校とかが可愛いとか比較するけど、、w
      おそらくこれは1番昭和のアピールできるところで、めっちゃ楽しいです。超充実の年間行事が詰まってます。あとクラTが作るのめっちゃ大変です。徹夜して球技大会迎えました。(その前の日はテストで作れないし)
      楽しそうだから。(単純)
    2016-09-21投稿
      高校の雰囲気がとてもいいです。みんなで協力して学園祭をしたりと入学すれば楽しい学園生活を送れると思います
      個人個人の自主性を尊重する校風です。最低限度の節度は守らなければ行けませんが
      教師と生徒の関係はとても良好です。いろいろ相談にのってくれりします。
      テニス部がとても強く表彰されたりしています。他にもさまざまな部活があります。
      ヤル気のある人とそうでない人の差があります。自分で勉強できる人なら大丈夫です。
      学校としてはそこまでキレイではありません。でもすぐに慣れて気にならなくなります。
      制服はとてもシンプルでこれといって可愛い・カッコいいわけではないです。
      行事はとても充実しています。みんなが積極的に参加してとても盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい高校。とくに行事が最高。
      ゆるゆる。服装検査なし。ピアス、髪染めは校則で禁止だけど、している人はいる。あまり注意されてるのを見たことがない。
      いじめはない。うるさい先生はうるさい。けどいい先生もたくさんいる。
      ラグビー部が人数が多くてつよい。あとテニス部も。他は普通。
      真面目に勉強していれば、いい大学にはいける。授業自体はそんなによくない。クラスの半分以上は寝てるか携帯を触ってる。学校の授業だけでいい大学にいくのは無理。
      別にとくになにかが充実しているわけではない。普通の公立高校とおなじ。運動場は狭い
      きっちりときるとダサい。きっちりときているのはクラスで2、3人しかいない。基本みんな、着崩してしいる。スカートはすごい短い
      すごいたのしい。縦割りでブロックに分かれてて、団結する。行事がたのしい高校で有名
      家から近く、頭のいい学校だったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-24投稿
      自由闊達でやりたいことができる校風です
      緩い。常識の範囲内で自由
      大きなトラブルは見られなかった。
      どの部も真剣に取り組んでいる。
      良くも悪くも自由。頑張る人は頑張れる環境
      古いものの冷暖房完備で快適
      名古屋大学経済学部
      中日新聞社
      昔からのあこがれだった
    2015-12-04投稿
      クラスで協力して文化祭などの行事を楽しめます。校則は自由でとても緩いです。でもやるときはやれる学校です。
      基本的には何でもオッケー。先生にいちいち何か言われることはありません。宿題などもほとんどなく少ないです。
      この高校に入学してからいじめというものを見たことがありません。そんなしょうもないことする人は一人もいません。
      めちゃくちゃ部活動の成績が良いというわけではありませんが、公立高校の中では強いという部活は多いです。
      毎年名大は10人弱でます。去年は東大も出ました。県内では、上位に入る進学校でありとてもいいと思います。
      正直伝統校だけあって綺麗ではないです。でも汚すぎるわけではないのであまり気にしないと思います。教室が多い。
      普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。ほとんどの中学校変わんないですね。一般的なので制服で選ぶこと人はいないです。
      ほとんどの先生は自由に生徒のやりたいようにやらしてくれます。怖い先生ももちろんいるので関わることになったらドンマイ。
      自由な校則でもあり進学実績が高い学校だったので。
      河合塾
      塾のテキスト
      普段から真面目に授業を聞いて、定期試験などをしっかりうけてた。
      早稲田大学やマーチの私立
      東京に行きたい。レベルの高い大学に入りたい。
      正直2年生まではほとんどの人が部活などであまり勉強していません。けど3年になってからは凄い勢いで成績が上がります。
      駅からは少し遠いので電車を利用する人はすこし大変だと思います。最寄り駅は総合リハビリセンターや瑞穂運動場東です。
    2015-12-04投稿
      一言で表すならば、自由です。この高校の先生方がいつも仰る通り、生徒の「主体性」を重んじる校風で、学校行事に関わらず、様々な事を生徒主体でのびのびと行える学校だと思います。しかし遅刻には厳しいなど、社会常識もきちんと指導してくれます。自由度は高いですが、もちろん勉強もしなければなりません。昭和高校は自由故に、入学してから勉強をさぼってしまう生徒も多いです。先生方も1年次から余り勉強の指導をしない為、それこそ早いうちから「主体的」に勉強を続けて行かないと、3年生になり受験を控えた時に少し後悔するかも知れません。
      校則は、かなり緩いほうだと思います。女子生徒のスカートもかなり短く、カーディガンも「華美でなければ良い」という体で指定のものはありません。髪型も極端な茶髪はさすがに怒られますが、髪を巻いたりアクセサリーを付けたり、くらいは普通にみられます。
      口内の自由度が高いのでピリピリした雰囲気はあまり感じません。基本的に朗らかで寛容な生徒が多いように感じます。しかし、多感な思春期を3年間共に過ごすので、ある程度の衝突や葛藤は各々抱えていると思います。
      部活動はとても盛んです。特殊な時間割形態で、部活動の時間もより長く確保されており、多くの生徒が部活動に励んでいます。最近良い成績を収めているのは「男子硬式テニス部」で、県大会、東海大会など上の大会にも出場しているようです。他ダンス部、野球部や、個人競技では水泳部など、大きな大会へ出場したり、地区のリーグを勝ち上がったり、高タイムを出し県大会に出場したりなどどの部活もすばらしい成績を残しています。文化部もまた、演劇部が地区大会で特別賞を受賞したりなど、運動部とともにとても盛んです。
      半数が国公立に進学するなど、非常に良い進学実績があります。地元の名古屋大学や、既卒生では京都大学や東京大学に合格した人もいます。また私立大学では、MARCHや関関同立と呼ばれる県外上位校にも例年多数の生徒が進学しており、名古屋の南山大学や中京大学、名城大学など中堅~上位校への進学者も多いです。例年一番合格者が多いのは南山大学です。
      見たところを率直に言えば「古い」です。昭和高校の伝統を考えれば当たり前ですが、確かに新しい、キレイ、とは言い難いですね。しかし、部活動や勉強、読書をするにあたって不足は全くありません。
      何十年もデザインの変わっていない、皮肉めいて言えばこちらも「伝統のある」代物です。男子は黒の学ランなのですが、女子は紺のブレザーで、なんと襟がありません。またリボンタイやネクタイもなく、ブラウスは開襟で、ベストに至っては古めかしい(悪く言えばださい)印象が強く余り生徒には受け入れられていないようです。
      基本的に優しい先生方が多いです。もちろん、厳しい先生もいらっしゃいます。校則違反や遅刻を厳格に指導してくださいます。しかし一つ生徒にとって煩わしく感じるのが、先生方それぞれにより校則や指導が違うことがあるということです。「このカーディガンの色、○○先生には怒られなかったけど△△先生にはものすごく怒られた」みたいなことが結構あります。
      家が近く、自由な校風である。進学校であり、大学進学を考えているのでぴったりだと思った。
      宇宙(コスモ)塾
      塾で購入したテキスト、学校で配られたテキスト
      公立入試の過去問を数年分解きました。英単語や英熟語の勉強はほとんど毎日していました。
      東京の上位私立大学法学部法律学科を受験予定です。
      法曹界に入りたいから。もしくは、公務員になりたいから。
      入る前まではかなり優秀な生徒が多いですが、入ってからその自由な校風に触れ、ついつい遊んでしまったり勉強をしなくなってしまう人が多いです。よく言えば、部活動も盛んで、勉強以外に興味を持ち情熱を注げる対象があるということですが、3年生の受験時に、「あの時もっと勉強しておけばよかった!」と後悔することも。先生方もあまり厳しく「勉強しろ!」とは仰らないので、気づくのが遅いと大変ですね。自由さを謳歌しながら、のびのびと勉強も出来るといいと思います。
      門を出てすぐにバス停があるので、バス通学はしやすいと思います。しかし、最寄りの地下鉄の駅まで20分位歩かなければならないのでそれが難点です。
    2015-10-23投稿
      部活/学校行事に力を入れているため、生徒は3年になってから受験勉強をスパートする感がある高校です。部活を通じて上下関係といったものを学ぶ感があります。
      名古屋での中ではスカートの短さは上位ですし、禁止のはずのバイトをしている学生もそこそこいるようです。
      とくに目立ったいじめがあると子供からは聴いた事がないですが、子供が通っている間に学内での自転車のさどる盗難事件があったときいているので、それがいじめによるものかもしれません。
      進学校ではあるものの、かなり部活に力を入れているため、部活はけっこう活発です(吹奏楽部や男子テニス部はとくに)
      ほとんどの生徒が大学進学(国公立100名私立220名)しています。70大学程度の推薦枠もあるようです。
      創立70年を超えており、体育館や校舎は古い感が否めないです。ドーム型天文台があったり、和室(作法室)もあります。
      女子はブレザー、男子は学生服女子のブレザーは地味な感があります
      男子テニス部や吹奏楽部の先生は学業よりも部活最優先で有名です。文系の古典の先生はほとんどの生徒を赤点にするような難問で追試の嵐をおこします
      大学進学を見越して、自宅から自転車出通学できる範囲の進学校から選択
      名進研
      塾の配布テキストが主
      特に目立った対策はしなかったです。塾のみでなんとかなった感があります
      静岡県立大学食品栄養科学部
      お菓子メーカーでお菓子の開発をしたいとおもっているためだそうです
      3年になってからの生徒の受験にスイッチが入るようで、そこからの伸びはすごいものがあります。春の模試でE判定の大学が最後にはB判定まで成績をあげることができました。
      最寄り駅から徒歩ではちょっと距離がありますのでそこからバス利用するか、自転車通学になるかと
    2015-10-23投稿
      自由な校風でのびのびと出来る点は良い。学習面では少し厳しさが足りず、自覚がないと志望校への進学が難しい面は難点である。
      厳しくなく自由度が高い。髪型やカラーについても、もう少し厳しくした方が良いのでもと言う思いがありましたが、生徒の自主性もあり乱れた感じはありませんでした。
      特にいじめ等については感じませんでした。生徒は全体的にのんびりかつ明るい人柄の子供が多く、せんぱい・後輩においても割とフラットである。
      実績としてはやはり公立校ということもあり、目立った成績は無かったと思いますが、先輩・後輩における関係もフラットであり評価できます。
      地元大学への進学が多いが、有名私立大や中堅大学にも実績があり、問題なしと判断できます。ちなみに息子は塾・家庭教師も採用しない中、早稲田に進学できました。
      公立校であるため、十分な物とは言えず課題はあると思います。体育館は数年前にリニューアルされたかと思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。ごく一般的であります。
      フランクな感じはします。進学指導面で厳しさ、的確さ、チャレンジがもう少しあれば良いと思います。公立校なので無理かもしれませんが、進学塾講師の採用等実現できればよいのでは?
      文教地区にあった事。当時は豊田市に住んでいたため、大学進学に当たっては、名古屋市内の高校の方が有利であるとのこと。自由な校風に本人も理解を示したため。
      豊田市の開拓塾。
      十区で配られたテキストじゅ
      塾の指導や模試をコツコツとやっていました。
      早稲田大学スポーツ科学科に進学しました
      将来、陸上の指導者あるいはプロのトレーナーになりないと考えていたため。
      個人格差が高いと思う。学校の進路指導も教師により強弱が激しく感じました。入学については難しい面もあるが、自主性を重んじるせいか、入学後レベルを落とす学生も多かった気がする。
      最寄りの鉄道期間は3私鉄もあり、市バスのアクセスもあり良好です。