昭和高等学校
出典:Grape oscillo

昭和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

(37件) 愛知県内10位 / 211校中

2016-12-02投稿
      自由という名の崩壊。
      勉強をしたい人ができないような雰囲気

ウェーイ系の人にはいいのではないでしょうか?

でも、悪くはない
      遅刻に関しては厳しい。

メイクやスカート丈に関しては、
      痴漢されたいのか?というほど短く、化粧が濃い

また、バイトは原則禁止だが、無断でやる人がとても多い。教師は気づかないのか、見て見ぬ振りをしているのか?
      表面的には仲が良い

体裁は良い

中身を開けたら、まあひどい(これはどこの高校にも言えるであろう)

教師のなりすましのツイッターアカウントが無断で作られている

窓ガラスを割る事件?事故?もあったらしい
      やるところはやるし、
      やらないところはやらない

リコーダー部は全国的にも珍しい
      在名・地元意識が強い

普通にやれば南山
      やらなかったら、中京、名城、愛知が多い

国公立は名市大に15〜30人程度

名大は10人行かないくらい

実績は悪い

《指定校推薦について》
      早稲田 4.3
      マーチ、同志社、関西学院 4.0
      他には、南山や中京などの在名の私立大もある
      あとは、名前も知らないようなところがちらほら
      設備は県内トップクラスのボロさ

トイレは確実に少なく、特に文系は汚い
      乱れが激しい

自分を律せない人や化粧をしたい人にはおすすめ
      文化祭はとても賑やか

まあ、関わらない人も多いが

以前は卒業生のスキマスイッチを呼んだそうだか、
      いまの生徒会にはそのような気概は感じられないし、求心力も低い

2016-10-17投稿
      勉強できなくて、焦る。行事多すぎて勉強しない。
      私立にいけばよかった。真面目ちゃんがおおく、楽しくはない
      厳しくないです。全くといっていいほど。ですが、厳しくなさすぎて、学校にメイクをしていくのに体力がいります。学園祭でも、衣装を考えるのがすごいめんどくさいです。
      あります。先生はとても優しいです。ですが、生徒間にはいじめがあります。昭和高校なのでそこまで酷くはありません。ですが、男子からの無視、肩をぶつけられるなどはあります。また、女子からの無視ももちろんあります。また、クラスがとても真面目なクラスもあり、それに驚く人が多く、想像していた高校生活はおくれません。(楽しいクラスはすごい楽しい)
      やる気のない部活はあります。また、勉強しなければいけないかも、、という心もあり、部活に行きたくない人も多いです。
      また、お金がないため、部活動用具は、少ないですし、ぼろぼろです。
      なかなか勉強しません。勉強をみんながしている学校にいけばよかったと後悔しています。勉強しろといわれなくて、内心、焦っています。
      使えます。中学校と同じくらいです。
      トイレは非常に汚いです。
      かわいいです。着こなさないといけないという、不安感にはかられますが、、。
      たくさんあります。ありすぎるので、勉強のために、減らして欲しいです。クラスで1人の人とかにはけっこうきついです。
      自由だらけなので、もっと、誰と行動とか、決めて欲しいです。
      メイクができると聞いたからです。また、合格率が高いと聞いたから。
      理系には行ってはいけないと言われました。
      しょっくでした。でもはっきりいってもらえたのは、よかった。

2016-10-08投稿
      魅力的な学校だと思います。
      駅から特別近いわけではないものの、遠くから通う生徒が多いのもそのためでは無いでしょうか。
      厳しくないということで地元では有名でしたが、スカート丈が短すぎることもあり、指導が入り厳しくなりつつあります。
      数年後までこの緩さは続かないでしょう。
      知る限り、無いと思います。
      なんやかんや先生も良い方ばかりです。
      65分×5限授業で部活動には力を入れているのが特徴です。
      実績などは、最終的に、その年の部員のやる気次第では無いでしょうか。
      はっきり申し上げますと、ほとんどの人は1.2年生の間は勉強しなくなります。
      本当に進学に関してしか興味がなく、勉強重視なのであればこちらの高校は避けたほうが良いでしょう。

しかし、南山大学では昭和高校卒業生が占める割合が1番大きいです。
      戦前からある学校です。
      まさに、県立学校という感じです。
      綺麗さなどでは私立には劣ります。
      制服自体は昔から変わらないので普通ですが、着崩せるのがポイントです。
      文化祭の評判は上々で、近辺の高校の文化祭を回った友人からは、お世辞無しで、昭和高校が1番だと言われました。
      文化祭を見て、昭和高校を志望する生徒も多いようです。
    2016-10-05投稿
      部活でも学校行事でも全力で取り組む学校です。
      特に文化祭や体育祭といったイベントは一年生から三年生までみんなが一つになって一生懸命取り組みます。
      勉強面でも、自己責任の部分が多いですが、ベテランの先生が多いので質問すればちゃんとアドバイスしてくれます。
      校則はそんなに厳しくありません。
      ただ髪を染めたりアクセサリーをつけたりと、流石に派手な格好はもちろんダメですし、そのような人は見たことないですね。
      また、アルバイトは基本NGですが、家庭の都合などでどうしてもしないといけない場合、学校から許可を貰えば大丈夫だと思います。
      全くありません!
      むしろ皆フレンドリーです。友人関係はとてもうまく築けると思いますよ^^
      テニス部がとても強いです。毎回賞状をもらってきますね笑
      全体的に運動部も文化部も活発で数も多いです。
      運動部は主に野球部やラグビー部がみんな元気ですね!
      文化部も負けていません、天文気象や書道などの部活もありますし、全国的に見て珍しいリコーダー部なんてのもありますよ!
      また、特に運動部に見られるのですが、それぞれの部活の大会をみんなで応援しにいくので、応援される側もすごく嬉しいし、なにより絆を感じますね。
      南山大学や名城大学は毎年とても多いです。
      名古屋大学などに希望する人も多くて、みんな目標を高くもってますね。
      進路関係は先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
      歴史ある学校なので、校舎自体はめちゃくちゃ綺麗というわけではないですね。
      ですが校庭もそこそこ広く、駐輪場の近くには三角地帯(バレーコートがある小さな校庭)があって、様々な部活が使っています。また、テニスコートもあります。
      着こなせばとても可愛いと思いますよ。決してかわいくないことはありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      これはぶっちぎりで星5ですね!笑
      この学校は体育祭と文化祭の日が近くて、セットになってるようなものなのでその時期はめちゃくちゃ盛り上がります。
      7月と3月には球技大会もあり、これもすごい盛り上がりです!
      ほかにも、ミュージカルやパフォーマンスを鑑賞する文化行事や、1年のときにはスキー合宿などもあり、とても充実しています。
      ただ、体育祭と球技大会のためにクラスTシャツをつくり、文化祭も夏に準備があり、色々大変なことも多いです。
      しかしクラスみんなで協力したりと、いい意味で思い出になります。
      とにかく楽しい
      行事がたくさんあって
      一年中行事ばっかりやってる感じ
      部活も盛んで県大会とかでも結構勝ってる
      校則はほとんどないに等しい
      生徒が考えて行動す
      ることがモットー
      トラブルはないが、盛り上がる人とまじめにやってる人の差はある
      サッカーテニスバスケラグビー

運動部も文化部も充実してる
      毎年国公立大に100人以上は受かっている
      有名私大も多い

昔からある学校ということでどうしても古さ差目立ちます
      慣れればオッケー
      男子は普通に学生服
      女子はセーラー服
      制服移行期間はなく冬の半袖もオッケー
      名古屋市内でもトップクラスに充実
      文化祭の来場者数もめちゃ多い
    2016-10-05投稿
      部活にとにかく打ち込めます!授業が65分5限で15時20分に終了するので、それから暗くなるまでずっと練習できますし、授業時間が長いため家に帰ってから夜遅くまで勉強する必要がないのです!
      校則!?そんなものはありませんと言っても過言ではありません!
      私の周りでは、いじめられている子がいるという話は聞いたことがないです!
      ラグビー部や男子硬式テニスは、県内でも有名です!部活をやれる時間が長いので、ほとんどの生徒が部活に入って日々頑張っています!
      進学率はとても高い方だと思います!特に2年生から文理選択をするので集中して自分に必要な勉強ができます!
      体育館は昨年床板を張り替えたばかりです!図書館には様々な種類の本が置いてあり充実しています!
      歴代受け継がれているため、少しシンプルですが、シンプルイズベストです!
      文化祭と体育祭を合わせて学園祭と呼び、3日間かけて盛大に行われています!
    2016-10-05投稿
      先生達がとても優しい。
      生徒達を尊重してくれている。
      行事を全力で取り組ませてくれる。
      みんな部活に熱心に取り組んでいる。
      他の高校に比べて校則は厳しくないほうだとおもいます。制服はとくに自由でスカートの長さがとても短めだと思います。
      生徒の先生の好き嫌いなどはありますが、いじめは全く聞きません。
      昭和高校にしかないリコーダー部があります。
      その他にも映画研究部は多く賞をとっています。
      進学校でありながら、行事などに全力なので、勉強始まるのが三年生になってしまうので、ほとんどの人が私立校にいきます。
      図書館に多く入ると図書カードがもらえるなど図書館は企画がたくさんあります。
      あまり可愛いとかはありませんがスカート丈などが気になります。
      学園祭のほかにも、球技大会や、文化行事などたくさんの行事があり、入学してすぐにある高原スクールは昭和高校独自の行事だと思います。
      偏差値が高く、頭がいいこと、行事に熱心だったので、志望しました。
      まだ決まってないです。ですが、先生になりたいとは思っています。
    2016-10-05投稿
      思い出に一生残るようなイベントがたくさんあり、毎日とても充実した学校生活を送ることが出来ます。歴史が古く先輩、卒業生との関わりも大きいです。
      ほかの高校と比べると厳しくない方だと思います。ただ遅刻には厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、先生や生徒間でのトラブルの話はあまりききません。
      よくわからないが、どの部活も部員集めに力を入れていると感じた。
      よく分からないが、本当に先生も真剣に応援して下さっています。。
      歴史があるので使えなくなったり機能的に古い部分があったりします。
      よく分かりません。普通だと思っています。ほんとに普通ですね。。
      1年にいくつもの行事があり、そのどれもが学校全体で盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      みんなが楽しめる学校。六十五分授業である
      高校で勉強したいと思っている人にはお勧めできる
      他の高校と比べてみるとだいぶゆるいほうだと思っています
      さいこう!
      教師や生徒感にトラブルはほとんどと言っていいくらいないですね
      文化部や運動部にさまざまな部活があります一年生は強制であります
      先生がわかりやすく質問に答えてくれるので嬉しいと思いますさいこう
      図書館には本はいっぱいあってれいぼうもきいてていいとおまいます
      中学の制服と大して変わらないと思いますが男女ともにいいと思う
      特に文化祭や体育祭が盛り上がると思いますみんな団結してるよね
    2016-10-04投稿
      ほんとに楽しくて一番最高な学校だと思った。いじめもなく、すごく素敵。行事はとにかく全力で楽しい!でも、最近スカートの長さについて注意しはじめて昭和高校らしさがなくなってきているのかなと思うのが残念だけど、楽しみたいなら昭和は最高だと思う。
      スカートは膝上5cmだしピアスはあけてる人沢山いて髪の毛も染めてる人います。ほかの学校に比べたら緩い方だと思います。服装チェックも一学期に1回くらいです。
      トラブルは特にないです。
      毎日たのしく
      せいかつをしてます。
      賞状をもらってる部活はたくさんあります。県大会出場してる部活も沢山あります。
      昭和に入ると勉強しなくなるとよく言われるけどやってる人はちゃんとやってるから自分次第だと思う。
      校舎がボロボロなのはびっくりします。
      体育館などは綺麗に扱われてる。
      全く可愛くないけど、スカートが短く出来る。
      ブレザーのボタン開けたりしてちゃらくはできる。
      昭和の文化祭はすごく楽しい。行事が中止になる事は絶対なくて、やれるまでずっと延期するところがとてもよい。盛り上がりも一番だと思う。