みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  昭和高等学校   >>  口コミ

昭和高等学校
出典:Grape oscillo
昭和高等学校
(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 総合リハビリセンター駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

昭和高等学校 口コミ

(91) 愛知県内37 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      とりあえず楽しい。チャラチャラしている様に他校の人に思われるけど、いざ昭和の中に入ってみるとそんな事はない。みんな優しいし真面目だしチャラチャラしているよりかは、みんなキラキラ過ごしているそんな感じがする。
      緩すぎるくらいに緩い。スカートの短さとか男子のシャツ出しが気になる人もいると思うけど、そういう事をしているのは一部の人だけだし、ちゃんと清楚な格好をしている人もたくさんいる。
      基本的にフレンドリーな人が多め。
      いじめなんてどこの学校でも起こりうる事だと思うし、大人の社会でも起こってる事なんだからいじめゼロっていうのはあり得ないと思う。まずは大人がいじめを撤廃しようとしなければ無くなんないよね。
      どこの部活もステキ!ダンス部まじでカッコいい!陸部とかすんごいおすすめ!!
      1年生の頃から進路について考える機会を与えてくださる。国公立にだって行ける。進学なんて本人の努力次第っしょ。
      校舎はボロい。年季を感じすぎるくらいに。トイレは理系棟は綺麗。
      上手に着こなせれば可愛いんじゃないかな。冬になるとトレーナーとかをシャツの上に着れるから、個性出してアレンジしてこ!
      ほんとにほんとに楽しい。昭和といえば行事ってレベル。特に文化祭。オープニングセレモニーから楽しめるヨ!体育祭も本当に楽しい。ブロ長企画とかさいこー
      家から近い。内申で受かれる学校だったから。

2020年02月投稿
      行事の盛り上がりはどこにも負けず、部活動も盛んでまとめるとThe青春が味わえる学校です。
      学業の面ではやる人はやるし、やらない人はとことんやらない。周りに流されない人が勝つ。
      他の高校に比べると校則はかなり緩いです。
      髪型、服装チェックはたまにある程度、しかもほとんど確認されません。化粧してくる女子もいるが、ほとんど注意されません。
      もちろんスマホの使用は可。ただしアルバイトは禁止です。
      特に目立ったいじめはないが、陰口程度はどこにだってある。というかどの高校でもあること。
      部活動はとても盛んで、どの部活も引退まで一生懸命な印象があります。
      ダンス部、男子硬式テニス部、ラグビー部、陸上部などが強く厳しいです。
      頑張った人がいい大学に進学する。周りに流されて落ちぶれた人は浪人する。
      公立高校だから校舎が古く汚いのは覚悟してください。
      女子は冬は白ブラウスに紺のジャケットで中にそれぞれ自由にセーターやカーディガンなどを着ます。セーターなどは特に指定のものはなく、着こなす人によっては可愛く見えます。夏はブラウスの上にエプロン型のベスト、これが非常にダサい。
      男子は学ランです。
      しかし、2020年入学時から、高校指定のベストやセーター(男女兼用)が作られ、今までの制服に追加で着用可。これがとても可愛く、私立みたい。
      イベントに関してはどの高校にも負けません。
      年2回の球技大会、体育祭、文化祭、いずれも盛り上がります。
      クラスTシャツは他の高校では考えられないような完全オリジナルのTシャツができあがります。
      文化祭の後の後夜祭がイベントの中でも特に盛り上がり、昭和に来て良かったと思えるほどです。
      あと、どのイベントでも女子の気合いが桁違い。球技大会での髪型のインパクトが大きい。
      学力的にもちょうど良い学校だったから。

2019年06月投稿
      可もなく不可もなく。どっちかというと盛り上げたい子とかの方が好ましいかと思われます。勉強も自学自習ができる子の方が向いている。周りが騒ぎ立ててる中、自分もその波にのっていると知らぬ間に勉強面で置いてかれる場合がある。遊んでそうな人ほど勉強できたりする高校。
      他の高校に比べたら断然緩い方だと思います。
      愛知県の公立高校の中で唯一といえるほどクラスTシャツが個性出せて3年生になると自分達で染めたりしています。
      これと決まった校則はないが、ダンス部は厳しいそう。
      どこまでがイジメというのかはっきりわかりませんが、目立ったものは見たことはありません。陰口などは正直どこ行ってもあるかと思われます。
      どの部活もそこそこ強いです。今年もたくさんの部活が県大会出場を果たしました
      正直、やるかやらないかだと思います。
      しっかりやる子は昭和の勉強の波にのれますが、のれない子もたくさんいます。
      体育館は広いし、新しい方。理系棟も綺麗。今年武道場が改装。
      女子はスカートが短いので可愛く見えるくらい。ちなみにスカートは中学のを使用することができます。冬は中にトレーナーやセーター等を着ないことにはなかなかのダサさ。
      男子は黒の学ランです。
      昔に比べて落ち着いたようですが、楽しい方だと思います。
      1年生には親睦を深める為の泊まり合宿があったりします。
      2年生は5月終わりに修学旅行に行きます。早いと思われるかもしれませんが、国公立受験を考慮してこの時期になっているそうです。
      3年生は日帰りで校外学習があり、後輩達が旅行中はレクを行なっていたりもしました。
      校則が緩そうだったから。個性を出せる高校だと思ったから

2019年05月投稿
      自分で勉強出来たら最高の学校だけど出来なかったら最高ではなくなるから。先生は授業が分かりやすく良いと思います
      とにかく緩いです。シャツ出ししてる男子も普通にいて先生もほぼ注意しないし女子なんかは明らかに化粧してるって分かるくらいに濃くても何も言われないくらい緩いから。ちなみにケータイの使用は可能です。授業中に触ってる子もざらにいます。
      いじめは聞いたことがないですが浮いてて嫌われる子はいます。
      男子硬式テニス部とダンス部とラグビー部が特に強いです
      入学時のころの成績にしては酷すぎます。昭和で普通くらいの順位とってるようでは絶対に国公立は行けないです。しかも浪人が多いです。
      文系棟のトイレが特に酷い。しかも便器が異様に臭い。
      男子はよくある学ランで女子はよくわからないブレザーです。かわいいかそうでないかは人によります。
      かなり盛り上がります。特に学園祭と体育祭。青春期したいならオススメします。
      とある知多半島の高校の滑り止め。

2018年12月投稿
      最近ちょっと厳しくなった
      中学の方が緩かった
      クラスの一軍の子がちょっとした食い違いではぶられてた
      教師は基本何もしない
      硬式テニスの男子が強いって聴いたことがある
      自分次第だとおもう。まだ大学受験をしてない私がいうのもなんだけど確実に昭和内で普通に過ごしてたら私立はともあれ国公立の大学なんてまず受からない。校内で上位のやつも国公立受かる奴なんてほとんどいない。
      不満はない
      女子のは正直ダサい
      男子は学ランだからカッコいいとかダサいとかはない
      イベント自体は本来楽しいのかもしれないがそれまでの準備などに非常にお金と時間がかかる。みんな自分が充実してるアピをするために必死過ぎてみてらんない。
      他のいきたかったところは内申が足りなくていけなかったから

2018年08月投稿
      特別いい点も思い浮かばず、特別悪い点も浮かばなかったから中間の3にしました。どこの学校にもある目には見えないカースト制がありますね。当たり前だけどかわいい子がトップですね。
      緩いです。女子のスカートはちょっと前にかがんだだけで中が見えるんじゃないかってほど短いです。メイクもチークまっかっかの人がいます。逆に赤すぎてダサいくらい真っ赤です。
      この前の服装検査もゆるくて、校章のバッジがない人はある人に一時的に借りて先生に見せたら返すって感じです。
      中学の感覚で見ると私は信じられないです。
      いじめは見たことありません。ダンス部に喧嘩売ると女子に総叩きにされるというのはデマでしょう。そんなの見たことないしダンス部結構優しいです(私の学年ですが)
      ラグビー部に喧嘩売ると自転車が破壊されるというのは嘘です。実際、マネの体験入部行きましたがプレイヤーの方がみんな優しすぎてなんだここは!?と思いました。
      硬式男子テニスが強い。ラグビーも県大会常連で朝早く来て筋トレ頑張ってる。ダンス部も今年だけで全国大会2、3回行ってて、ポカリのCMにも招待されてた。
      よくわからないので中間の3にしました。
      普通の公立高校って感じのボロさです。文系棟と理系棟があって、文系棟のトイレはすごくボロいんですが、理系棟のトイレはめちゃきれいです。
      小さいですが1人1個ロッカーがあるのはありがたい
      中3の時パンフレットを見て友達に「昭和の制服ださくね?」って言われてずっとそう思ってたのですが、この前ほかの中学の友達に「昭和の制服かわいい」と言われました。男子は中学のと同じ一般的な学ランです。
      とても盛り上がる。球技大会は1か月前くらいから練習を始めている。
      受験生の時それほど勉強しておらず昭和にギリ受かるくらいの学力しかなかったから。でも結果的に受かったけど塾の模試は毎回D判定だった。だから模試の結果もよくわかりませんね。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      総じていい学校だと思います。
      話しやすく、親身になってくれる先生方が多く、生徒もいい人がほとんどで、楽しい毎日を送れました。
      昭和高校で本当によかったです。
      緩めとよく言われます。
      メイクしてる人は多いです。自分もしていましたが、注意されることはありませんでした。個人の自由でいいと思います。
      スカート丈も短い人はいますが、長い人もいるし人それぞれです。
      スマホを授業中に使用する生徒もいますし、自分もたまにしましたが、調べものができたり、ちょっと連絡をとれたり、便利でした。
      3年間でいじめを見たことはありません。
      見た目が派手な人でも性格がいい人が多く、楽しい学校生活でした。
      チャラい人が多いと言われますが、そこまでではありません。
      大人しい人でも全然大丈夫だと思います。
      むしろ理系女子は大人しめの人が多いです。
      活動的で、表彰されている部活が多いです。
      逆に活動が少なめな部活もあるので、自分にあったものを選ぶことが出来ます。
      自分は勉強を頑張るタイプでした。
      1、2年の頃周りは勉強をあまりしない人が多かったですが、むしろペースを乱されず、先生方もとても応援してくださり、とてもやりやすかったです。
      先生方があれやれこれやれと指示をせず、自分のペースで考えて勉強できたので、進学校よりも勉強しやすい環境でした。
      順位で上位もとりやすいため、モチベーションも続きました。
      また、勉強頑張る人同士で仲良くなれたため、話が出来る友達もいて楽しかったです。
      勉強頑張る人とそうでない人は、1年のうちに二極化していきます。
      1年から勉強頑張らなくなった人は3年生になって頑張っても手遅れな人が多いです。
      1、2年からこつこつ頑張れば必ず結果はついてくるので、頑張ってください。
      自分は昭和にぎりぎりの点数で合格したのですが、教え方の上手い数学や物理の先生に当たったこともあり、3年間勉強を頑張ることができ、無事に県内トップの国立大学に現役で合格できました。
      昭和高校に入学しなかったら、やる気も続かず、不可能だったと思います。
      昭和には本当に感謝しています。
      私立ほど綺麗ではありませんが、慣れます。
      むしろ愛着が湧いてきます。
      不便さは特に感じませんでした。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      ダサいと言われることもありますが、個人的には好きです。
      中に着るカーディガンやパーカーで個性を出すことも出来ます。
      昭和と言えば行事と言っても過言ではないほど盛り上がります。
      大人しめの人でも十分楽しむことができます。
      文化祭準備は張り切る人と、あまり参加しない人と分かれますが、あまり参加しない人を責めるような空気感はありませんでした。
      特に3年になると勉強に時間をあてる人が増えますが、それでもなんとか形になります。
      各々のペースで楽しめるので、よかったです。
      昭和は校則が緩く、いい先生が多いと聞いて、受けました。
      名古屋大学理系学部

2020年01月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはとてもいい高校だと思います。学校行事にはとても力を入れています。ブロック長や、学園祭実行委員など生徒が考えて運営しており、自分で考える力が着きます。とてもいい学校です。球技大会や体育祭は三学年の縦割りブロックなので、部活以外でも他学年と仲良くなれます。
      愛知県の高校の中では相当緩いと思います。先生からは特に注意はありませんが、友達の目や先輩、後輩の目があるので特に目立つようなことをする人はいないです。
      愚痴などは聞きますが、いじめはきいたことありません。
      運動部は強い部活が多いです。
      文化部は種類が少ないかなと感じます。
      部活によって雰囲気が全然違うので自分に合うところを探すといいです。
      正直学校からのサポートは他の学校よりも手厚くないと感じます。
      他校の子からの話も聞きますが、圧倒的に塾に通っている人が多いです。2年の三学期ごろにはほとんどの人が大手進学塾などに通いはじめます。自分の力で勉強が出来る人は本当に学力を伸ばしています。自分次第です。
      教室はどこも一緒ですが、トイレは理系等の方が綺麗です。
      三階の渡り廊下は屋上みたいでお昼はたくさん人がいるイメージです。他の高校にはなかなかないと思います。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーです。市内では珍しいかも?来年から防寒着としてセーターが追加されるそうです。私立の制服みたいで可愛かったです。
      正直制服自体はあまり可愛くないですが、スカート丈やインナー、防寒着でカバーです。
      とっても盛り上がります!やはり、他の高校とは一味違うかと思います。三年の劇は脚本から書き上げるオリジナルなのでとてもみごたえあります。ファイナルセレモニーなどはブロック長をはじめとして最高に盛り上がります。2、3年のクラスTシャツもとても凝っていてみごたえあります。snsで検索すれば行事の写真がたくさん出てきます。

2019年09月投稿
      自分で勉強できるなら、行事に積極的に参加できるなら、最高だと思います。いい先生も多くて青春送れます。
      校則は一般的に見たら緩い方だと思いますが、最近は行事の服装や髪型が厳しくなってきて他の市内の学校の方が緩いのではないかなと思います。しかし日常的には携帯や食べ物などの基本的な物は持ち込みOKなので不便はないです。
      どの部活も運動部はどの部活もそれなりに強くてきつそうで、県大会に出場している部活も多いです。文化部も仲が良くて楽しそうなので、結局どの部活に入っても青春送れるし自分が成長できる場だと思います。
      入学時に比べて落ちる人が大半です。1年の時から定期考査の勉強をしっかりしたり単語の小テストの勉強をしっかりしていれば模試ではまあまあな順位を保てます。
      校舎外は草がボーボーなところもありますが普通です。ウォータークーラーがあって結構な人が利用します。あと自販機の数は多いほうだとおもいます。校舎はボロいところが多々あります。下駄箱は雨漏りしてたし、教室のドアは開かないし、至る所に落書きや何かで掘ったような跡があります。
      男子は学ランで、ベルトは個人で好きなものをつけています。女子はカスタマイズしないと絶望的に地味です。なので夏は白シャツにスカートで諦めるしかないです。冬はカーディガンやトレーナーを着ています。派手な色は禁止ですが、ベージュや黒やグレーでも十分可愛いと思います。
      かなり楽しいです。イベント目当てで入学する子もたくさんいます。球技大会や体育祭は自分の好きな種類、数の種目に出れるので好きです。文化祭は1.2年は教室で出し物(アトラクション系、ホラー系など種類豊富)、3年は劇です。ただ髪の毛のアレンジとか買い出しとかめんどくさいです。文化祭の最後のファイナルセレモニーはみんなで歌を歌いながら合いの手入れたりタオル回したりします。最高。これぞ青春。
      楽しそうだったから

2019年05月投稿
      この学校は「自由」という考え方を推進しているのでそれに食いついた「自由」を履き違えてる人がたくさん来る。もちろんウェーイ系の人には楽しいかもしれないが、控え目な人には苦痛。またこの学校に入ると恐ろしいほど勉強をしなくなる。「○○ノー勉だわ」とか言ってる人も周りに結構いる。
      校則はあってないようなもの。ただ、遅刻にはなぜか厳しくて1ヶ月に数回遅刻すると8時登校とかいう罰がある。
      陰湿な愚痴とかが結構。先生はおそらく気づいていない。
      実績残してる部活動は結構多く、特に男子硬式テニス部は強い。ラグビー部もよく表彰もらってるところを目にする。
      これに関しては自分次第だから何ともいえないが、周囲に流されずコツコツ勉強をしてきた人は名古屋大などの国公立に行っている。
      とにかくボロい。公立だから仕方ないかもしれないが、教室の壁に穴があいているところもある。
      わからんので3
      その人の人柄や周囲の雰囲気(クラス仲とか)によって苦痛だったり楽しかったりする。青春するために来た、っていう人には最高の思い出になるかもしれないが、そうでない人には本当につまらない。特に球技大会は運動できない人にとっては地獄でしかない。
      偏差値が自分に合っていたから。

2019年02月投稿
      ここに来るなら、強い意志を持った人以外良い大学へ行くことは捨てた方がいいと言えるくらい勉強をしない。むしろ、勉強しないのが当たり前というのが風潮で、定期テスト前でも焦っている人を見たことがない。
      生徒主体とは名ばかりの自称進学校であり、事あるごとに議会での壮絶な(意味のない)議論が行われている。
      高校生活に人生をかけたいという人には良い学校だと思う。
      とても緩いと他の方は書いているが、入学当初予想していたよりは遥かに厳しかった。自分の予想が緩すぎたのかもしれないが、好き放題やれると思ったら大間違いで、すぐに指導部から呼び出し状が来るそう。
      しかし、問題を起こさず普段通りの生活をしていれば何ら支障はないので、校則に関して問題点などはないと思う。
      防寒着には小言を言う先生がいる。
      ないと信じたいが、人間が集まって形成している場のため仲間はずれや悪口は普通に存在する。
      男子では仲間はずれ、女子はそれにプラスしてLINEなどSNSを介したいじめもある。
      確かに実績は高く、野球部、陸上部、サッカー部、ダンス部、ラグビー部、バレー部、バスケ部など多くの部活が県、東海、全国大会に出場しているが、練習時間や日数がとても多くて厳しい。
      中には1ヶ月休みが無かった部活もあるそう。
      部活で青春を謳歌したい!という人はぜひ
      勉強をしなくなるため、実績はあまり良くない。
      自称進学校のため先生は ’’昭和に来る子は頭が良いから先輩達はいい実績をとってくる’’ などと言うが、ちょっと盛ってると思う。
      3年生から猛勉強をしたり、コツコツ勉強をしてきて大学合格を勝ち取る人も多いとは思うが、独特の風潮にやられてレベルを下げざるを得ないひともいるとか。
      中の下
      文系棟はぼろい。理系棟はある程度きれい。
      男子はなんの変哲もない学ラン
      女子はわかりやすい制服
      かわいいかはしらない。
      行事は多くて楽しいけど、せっかく楽しんでいても行事後先生が何らかの注意を確実に入れてくるので余韻に浸りにくい
      菊里高校の第2志望校がここしかなかった
      自分の実力不足だが、正直菊里に行きたかった
      大学受験がんばろう。

2019年01月投稿
      高校生活充実させたいなら絶対ここがいいと思う
      とにかくイベントが楽しい
      校長が変わってから校則がめっちゃ緩いから緩いくらいに変わった
      生徒基準学校
      自分で考える力がつく
      先生が変わるたびに校則がコロコロ変わるところが不満
      自分達が中心だからこそ先生達の言ってることがバラバラだから門遅刻とか適当
      一つも聞いたことはない
      楽しい部活が多い
      運動部はもちろん、文学部も充実している
      1年次は部活動加入絶対なので体験入部にたくさん行くようにしたほうがいいと思う
      最初の方のお昼の時間には部活の先輩が1年生のクラスにまわって部活勧誘しにいくのでそこも参考にしてください
      国公立進学の多さが異常
      私立では愛知だと南山あたりが妥当
      中のカーディガンなど多少の色の指定はあるけど基本自分でカスタマイズ
      靴、アウターなどが自由だから登下校は可愛い人もいる
      もうめっっっちゃくちゃ楽しいどの学校よりも楽しいと思う
      球技大会が1年に2回あるのも魅力
      123年がまとまる感じが毎度感動する

2017年09月投稿
      名古屋市内ではスタンダードな公立高校だと思う。
      基本、皆、根は真面目。
      自分のペースで穏やかに過ごせる。
      校則自体は厳しくない。
      入学時の作文の課題や夏休みの読書感想文など、必要か?と疑問に感じる課題はあり、皆真面目に提出している。
      つまり、教師の元で緩く縛られているのだろう。
      目立ったいじめは無い。教師に対しても素直な生徒が大半を占める。
      男子の一部に子供じみた雰囲気があるのが・・・悪い人はいないけど。
      活気はある。
      将棋部が欲しい。
      読書感想文や職業レポート等中学みたいな課題要らないから、もう少し受験に特化した課題をだせば良いのに。
      一年生のうちからオープンキャンパスに行かせるなど、受験を見据えた対策をすべき。
      一年生の入学時から勉強に対する生徒間の姿勢に差が大きい。
      公立なので推して知るべし。
      普通。
      充実し過ぎて、学祭の期間はクタクタだった。
      まぁ楽しいというより忙しく充実した時間。
      3年生になった時にこれでは困るので、体力が欲しい。
      市内でもハイレベルな中学だった為、内申が全く取れず、通いやすい場所なのもあり第二志望で受験した。

2017年08月投稿
      自分で頑張れる人じゃないと勉強はまず落伍します。授業のスピードは速いです。
      巷で言われているほど美男美女はいません。
      偏差値は高いですが、勉強したいなら、ここを第一にするのは違うと思います。
      変人多め。パリピ多め。似た者同士で仲良くなれます。友達はできます。
      緩いです。ていうか放置です。髪染めも本来禁止ですが黙認されてます。身だしなみ点検は点検項目を自分達で決めるところから始まります。僕のクラスは生徒手帳と校章ついてれば合格です。
      多分ない。少ないと思います。
      野球部はキツそうです。朝早くて夜遅いみたいで、半分くらいの野球部は授業中爆睡してます。
      どこも実力は並程度。
      勉強にうつつ抜かすと3年で泣くらしい。国公立大行きたいなら他校がオススメ。
      運動場は広いです。図書館の蔵書も豊富です。ただ、校内の至る所にレベルが今より低かった頃の落書きがあります。
      男子は普通。女子も普通ですが、ベストだけはエプロンみたいでダサい。スカート短いことこの上なし。
      大規模。盛り上がる。その代わり勉強が優先されなくなるのも事実です。文化祭には多くの人が訪れる。
      行事が面白そうだったから。

2020年04月投稿
      僕の周りでは昭和はとても優秀な高校だと言う人が多く、その言葉を信じて志願しました。しかし、入学して気づきました。この高校は堕落していると。部活動にはしっかりと励んでいましたが、肝心の勉学には皆全くもって打ち込んでいませんでした。文武両道の大切さを謳う高校でしたが、最低限の勉強すらままならない雰囲気に支配されています。他の高校の方がおすすめです。
      校則はあってないようなものです。
      みんな人のことをばかにするくせに、自分がいじられたら不機嫌になる人ばっかりです。人間としてできていない奴ばっかりです。
      男子ラグビー部や男子硬式テニス部などが名南地区で強いらしいです。ダンス部は大きな大会によく出場していています。みんな部活動には熱中しています。
      進学校のくせして、進路実績は乏しいです。まあ、このくらいの偏差値で公立高校となるとどの高校も同じような実績だとは思います。昭和高校に入学するなら、難関大学進学は諦めて自由な校風の元で楽しい高校生活を過ごすことが重要なのかも知れませんね、、
      担任の先生が言っていました。ただでさえボロボロの見た目の校舎に加えて耐震構造がなっていないので、地震が来たらみんな命がおじゃんらしいです。
      公立高校っぽい制服です。地味です
      イベントはいっぱいあるが、思ったほど楽しくないです。ただの女子たちの写真大会です。
      東京都立大学

2020年04月投稿
      この高校から旧帝大は行けません。遊びかと思うような授業をする教師がいました。また、そんなに厳しくないと聞いていた校則も在学中にだんだん厳しくなっていきました。いじめがないと言ってもその人が知らないだけで陰でこそこそやっている人もいました。自分からすると、おすすめできる学校ではないです。
      思っていたより厳しかった。期待しない方がいい。
      陰湿なものが多いです。トイレにスリッパを入れるなど。アンケート調査をしていましたが、効果があるとは思えませんでした。
      体育系の部活動は活発です。男子硬式テニス部が強いと聞きました。文化系の部活動では校内で活動できないものもあり、気の毒に思いました。
      学校の授業には期待しないでください。また、生徒の雰囲気も勉強する感じのものではないので、自分でしっかり勉強してください。
      普通だと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      ただの写真大会です。
      校則が緩いと聞いていたから。
      金沢大学

2019年08月投稿
      うまくいけばそれなりに青春を謳歌できますよ。
      行事に熱が入ってますね。ある程度、楽しむのを押さえておかないと高校3年生で後悔します。
      でも、ちゃんと1年生のうちから勉強しておけば、大変なことにはなりませんよ。
      ちゃんと意思を持っていれば、勉強も行事も頑張れて楽しむことができます。
      だいぶ楽。遅刻に関しては結構厳しいらしい。
      シャツをズボンから出したり、校章をつけてなかったりしてもちょっと言われるだけで、指導なんてものはない。
      トイレに靴がぶち込まれる事件があったらしい。
      どの部活も頑張っている。特に、テニス部とラグビー部とバレー部が強い。
      数は豊富だからどれに入るか悩むと思うけど、多分どの部活入っても楽しめるから部活はやったほうがいい。
      努力次第。頑張っていれば先生は全力でサポートしてくれる。
      行事の盛り上がり具合がすごい分、勉強が疎かになりがちだが、ちゃんと両立すれば希望進路は基本叶う。
      基本古い。雨漏りもある。しかし、普通に学校生活を送る分には困らない。
      ごく普通。
      かなり充実している。クラスTシャツがガチ。大学で行事だけでマウントとれると言っても過言ではないくらい盛り上がる。
      近いから。
      四年大学

2018年10月投稿
      高校で勉強したいと思っている人は他の高校の方がいい。
      特に昭和高校は行事で盛り上がるが、その分勉強できる雰囲気もなくなる。特に文化祭の準備が夏休みにあるのでその分大事な夏の勉強時間が削られる。特に演劇のキャストになったらそれとは別にすごい量の練習をしなければいけないのであまり勉強できない。
      また比較的優しい人は多い気がするから、いじめはみない。
      なので行事が好きな人にはおすすめだが勉強したい人にはおすすめしない。
      基本ゆるい
      いじめはみない。だが文系女子の間ではちょっといざこざあるみたい。理系は比較的平和っぽい
      ラグビー、ダンス、硬式テニスなどが強い
      他は結構その年による気がする
      勉強するムードになかなかならない。勉強する人はするが、冷たい目で見る人もいる。自分の進路を叶えたいなら他の高校へ
      ボロいけど慣れれば気にならない
      可愛いとは思わない、普通
      充実してるとは思う。文化祭が特に盛り上がる。球技大会も盛り上がるがマナーやルールを守らない人もいる。
      第一志望の併願校があまりなかったから

2017年09月投稿
      個人差はもちろんありますが、私は本当に昭和高校に入って良かったです。
      みんな自分らしく、自立していて、弾ける時は弾けますが、常識のある子が多いです。
      ほかの学校より大人の干渉がなく、楽しく自由にやれるのがこの学校の1番のグッドポイントだと思います。(ダメだという人もいますが)
      文化祭や体育祭などのイベントもみんなとても力が入っているので本当に楽しいですし、イベント以外でもとても充実した時間を過ごせているなぁと感じます。
      校則はないに等しいです。
      最近スカート丈の長さが厳しくなっていますが、本当に品のない人以外は特に注意はされません。
      遅刻には結構厳しいかも。
      私の周りでいじめをされている人はいないです。
      でも、女子でも男子でも多少いざこざはあります。
      ラグビー部や硬式テニス部、バレー部などが強いですが
      日々の練習はどこの部活もみんなワイワイやっていて楽しそうです。
      そこまでガッツリ力を入れている部活は少ないと思います。
      勉強しない人はとことん勉強しないので、なかなか差が激しいです。
      授業中もスマホやマンガを見ている人が多いので、本当に行きたい大学があるなら周りに流されないようにする事だと思います。
      ボロいです。下駄箱は雨漏りしているし、壁がボロボロなのも当たり前です。
      でも夏は寒いくらいにクーラーがガンガンで、冬も暖房が結構効いているのでボロさを気にしなければ過ごしやすいとは思います。
      可愛いとは言えません笑
      とってもシンプルなのでリボンやネクタイがあったら相当変わるのにな~と思います。
      でも冬になるとカーディガンで誤魔化しはききます。
      男子は中学とほぼ変わりません。
      とても充実しています。
      中学生の子達は、文化祭に来て昭和に入りたいと思う子が増えるんじゃないかと思います。
      体育祭と球技大会に着るクラスTシャツも、どのクラスも凝っていてクオリティーが高いです。
      2年生で行く修学旅行も、2日目の夜にレクでクラスごとでダンスや流行っているお笑い芸人の真似をしたりして盛り上がりますし、3日目は京都・神戸・大阪のどこを行っても自由で、最後はみんな京都駅に集合すればオッケー、とざっくりした感じが好きです。
      中学の時に、入ったら高校生活楽しめると聞いていたし、家から近くて頑張れば入れる偏差値だったから。

2017年09月投稿
      とても自由な学校。と言われることが多いけど自由じゃなくてその人自身の能力を最大限に発揮できるところ。
      やる気になれば友達も先生も応援してくれる。
      勉強したいと思ってる学生には向かないってよく聞くけどそれは自分次第でどうにでもなる。
      上位層にいる人もちゃらいだけではなく裏で真面目に努力してるからその位置に居られるのだと思います。
      とにかく行事が楽しくて球技大会はすっこい盛るのですが体育祭になると、なぜか真面目になります。
      凄く面白い学校です。
      他の高校に比べると緩い方です。
      遅刻と髪染め以外に特に厳しいことは思いつきません。
      いじめはあまり聞きません。
      でも生徒間のトラブルはあります。
      先生と生徒は仲良いです。先生から話しかけてくださいます。
      先生がひいきするという話を全く聞かないです。
      公立高校なので数は適度にあるぐらいです。
      男子硬式テニス部、軟式テニス部、ラグビー部、陸上部、男女バレー部、男子バスケ部が強いです。
      どの部活もとてもやる気で頑張っています。
      部活動同士でのいざこざもないです。
      頑張れば、どこにでもいけます。
      夢を妨げられることは一切ないです。
      校舎は古いです。
      棟によってトイレの綺麗さが全然違います。
      体育館も特別広いわけではなく、全体的に平均という感じです。
      男子は普通に中学の時の制服を着ている人がほとんどです。
      女子は何もしないと会社員みたいです。
      りぼんがないです。
      スカートはとても短いです。
      靴下の指定や下着の指定はありません。たまに部活の服を下に着ている生徒もいます。
      球技大会での応援は凄いです。
      体育祭もフェスみたいな感じです。
      後夜祭もすごく楽しいです。
      だけど遠足がないので他の学校に比べて数は少ないと思います。
      自主自立自学を重んじる学校だと聞いたから。