みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  昭和高等学校   >>  口コミ

昭和高等学校
出典:Grape oscillo
昭和高等学校
(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 総合リハビリセンター駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

昭和高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.99
(99) 愛知県内27 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      高校生活楽しさでいっぱいがいい人にオススメです!なにか大変なことがあっても、最後は結局楽しいに変わっていくような高校です。勉強はする人としない人で差が出ます。みんな地頭はいいけど、とりあえずちゃんとやったら上位取れる、くらいです。
      染髪、ピアス以外は特にありません。かなり緩いと思います。
      特に聞いたことがありません。どこにでもいる性格の悪いやつ、くらいしかいないと思います。
      今年で言うと男女バレーボール、陸上部、男女硬式テニス部、男子バスケットボールがよく県大会に行っていると思います。他の部活もそこそこ強いと思います。
      1.2年で遊びすぎた人が3年で猛勉強で取り返して国公立合格などはよく聞きます。9割くらいが現役で合格してると思います。
      校舎はボロいです。でもエアコンあるし、トイレや体育館、武道場は綺麗で特に困ったことはありません。
      女子の制服は、セーター・ベストがないと個人的に少しダサいと思います。
      男子は学ランですが、セーター・ベストを着ている人が多いです。普通にかっこいいです。
      かなり充実していると思います。なにより、何がなんでも開催する学校です。
      楽しい高校生活を送りたかったからです。

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      まあどこにでもある高校でハズレではない、勉強面も上位にいれば割といい大学に行けるらしい、しかし結構な人が内申点で上がって来た人ばかりだから「ほんとにこの人昭和受かったのか?」と思うほどの人も多い
      逆に考えると普通に勉強すれば上位に入れるので学力コンプや下の方になりたくない人にはおすすめ
      特に厳しいくなく悪いとこもないので充実している。他校と比べても全然緩い
      しかし校則が緩すぎて先輩達のスカートが短すぎることがあり嫌になる。
      いじめは特にない。陽キャと言われる者も言えばどんな人も意見を聞いてくれる人ばかり、決して悪くは無いが学校的に陽キャが多くうるさいので陰キャの私はきつい部分もある。
      女子は偏見する人ばかりなのでいじめが起きないか少し不安ではある。
      先生は基本無干渉。
      どの部活も強い人はいるので実績もそこそこある。極端にない部活もある。
      上位にいれば旧帝大入れるので人数の割にも悪くはない方である。
      教室はボロい。築80年だから仕方がないが改装されたばかりのとこもある。武道場、トイレはとても綺麗。
      ボロいところも決して不快は感じない。
      自販機の値段設定が凄く良心的、130円で大抵は買える。
      購買は普通の価格、昼休みに買えるがとても混んでいるので宛にしない方が良いかもしれない。
      男子は学ランなのであまり変わりはないが女子のネクタイ無しブレザーは少しダサめ(個人の意見)
      でもベストとセーターはいいデザインしてると思う。先輩達も学ランブレザーじゃなくてセーター来ている人の方が多い。
      いいイベントばかりで盛り上がるが決め事を陽キャの方で決めてしまうことが多々ある。言えば解決するが言い出しにくい人にはきつい。
      文化祭は生徒の出し物というより陽キャの出し物、あまり目立つのが好みじゃない人は出し物するときに期待しない方が良い。
      2泊3日高原スクールも球技大会も友達が1人でもいれば楽しめる。
      内申点がほんとに取れない中学なので私の内申で公立はここが最適と思ったから。
      本当はある私立の特進に受かればそこにしてたが受からなかったので。

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      とても自由で良い高校だった。
      自由過ぎて息子は勉強しなくなり、
      二年生半ばでクラスでほとんどビリまで落ちたが、
      そこから勉強も少しずつ頑張り、
      地方の国立大学に合格した。
      よく頑張ったなーと思っています。
      特筆すべきは、コロナ禍でも先生方がほぼ行事を中止することなく行ってくださり、
      息子は充実した高校生活を満喫することが出来た。
      そこは本当に凄いことだと思った。
      皆さん、昭和高校楽しいですよ!
      とてもゆるい。
      聞いたことない。
      それなりに皆、頑張っていた。
      本人次第だが、皆そこそこ優秀で、
      クラスでほぼビリの息子が国立大学に合格した。
      名古屋大学に合格する生徒も毎年そこそこいる。
      東大、京大となるとかなり厳しいが…。
      校舎は古くかなりボロい。
      男子は学ラン。
      女子はあまり可愛くない。
      しかし、最近ベストとセーターの可愛いのが出来た。
      ほとんど皆それらを着ている。
      行事は兎に角、充実。
      家がとても近かったのと、そこそこ優秀な高校だから。
      国立大学

2021年09月投稿
      中学校の時不登校を経験した僕でも3年間通うことができました。先生方が優しく、面白く接してくださったので毎日楽しかったです。校則もそこまで厳しくなかったです。多くの思い出を作ることができました。
      他の高校に比べて校則が緩く、生徒がのびのびと過ごせる学校だと思います。
      中学でいじめられてましたが、高校に入ってから周りの子が優しくしてくれました。男女ともに仲の良い学校だと思います。
      部活の種類が多く、選ぶのに迷いしたが入って後悔はしませんでした。僕は文化部でしたが、結構しっかりと部活があってやり甲斐がありました。
      先生方が僕たちの志望校に向けてアドバイス、アシスタントをしてくださるので僕も来年の春から楽しいキャンパスライフを送れそうです。
      工程に植えたある花が綺麗に手入れがされていたので僕はお気に入りでした。図書室の本の種類が豊富で新しい本も入るので沢山の種類の本に出会えました。
      僕は男なので男の制服のことを言うと意外と格好良いというか普通の制服です。
      僕の高2の先生が行事に力を入れる先生でとても楽しかったです。

2021年02月投稿
      青春をしたい人にはとてもとてもおすすめの高校です!
      行事がとても楽しく一生の思い出がたくさんできます
      勉強は自主的に取り組む必要があらので、自分次第です
      とても緩いです
      女子は多くの人が化粧もしてるし、
      スマホもありなので授業中ゲームしてる人もいます笑
      いじめを見たことがないからよくわからない
      人間だから合う合わないはあると思うけど私はいじめは見たことないほんとに
      どの部活も活気があってダンス部がとてもかっこいい!
      種類もいっぱいあって決めるとき迷っちゃいました
      これは本当に自分次第で、自主的な高校なのでやらないとほんとに落ちに落ちる。私のようにならないでください
      ボロい。でも、文系等のトイレが新しくなってキレイになった!
      もうすぐ80周年だからクラブハウスも塗り替えるらしい
      中に着るものとかアレンジ次第やな
      最近は学校指定のセーターもできてそれきてもかわいいと思うしかっこいいと思う
      最高。これ以上楽しい行事は他の高校にはないと思う
      中学の時文化祭に参加して感動により受験。

2019年10月投稿
      とりあえず楽しい。チャラチャラしている様に他校の人に思われるけど、いざ昭和の中に入ってみるとそんな事はない。みんな優しいし真面目だしチャラチャラしているよりかは、みんなキラキラ過ごしているそんな感じがする。
      緩すぎるくらいに緩い。スカートの短さとか男子のシャツ出しが気になる人もいると思うけど、そういう事をしているのは一部の人だけだし、ちゃんと清楚な格好をしている人もたくさんいる。
      基本的にフレンドリーな人が多め。
      いじめなんてどこの学校でも起こりうる事だと思うし、大人の社会でも起こってる事なんだからいじめゼロっていうのはあり得ないと思う。まずは大人がいじめを撤廃しようとしなければ無くなんないよね。
      どこの部活もステキ!ダンス部まじでカッコいい!陸部とかすんごいおすすめ!!
      1年生の頃から進路について考える機会を与えてくださる。国公立にだって行ける。進学なんて本人の努力次第っしょ。
      校舎はボロい。年季を感じすぎるくらいに。トイレは理系棟は綺麗。
      上手に着こなせれば可愛いんじゃないかな。冬になるとトレーナーとかをシャツの上に着れるから、個性出してアレンジしてこ!
      ほんとにほんとに楽しい。昭和といえば行事ってレベル。特に文化祭。オープニングセレモニーから楽しめるヨ!体育祭も本当に楽しい。ブロ長企画とかさいこー
      家から近い。内申で受かれる学校だったから。

2020年04月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      高校生活を楽しみたい人や、文武両道を目指したい人にとってはとてもよい高校だと思います。
      部活動がとても活発で、とても種類が多く、それぞれの部活が日々練習に励んでいます。
      県大会以上に出ている部活も多くあるので、全力で部活やりたいという人はぴったりかもしれません。
      また、昭和高校は行事がとても充実しています。
      新入生歓迎会、球技大会、体育祭、文化祭、1年生の高原スクール、2年生の修学旅行、3年生の社会見学と、とても楽しいものばかりです。
      学校全体がとても明るい雰囲気で、高校生活を楽しむにはもってこいの学校です!!
      また、学習面においても、65分5限という昭和独自のスタイルで、
      1コマの授業時間が少し長めに設定されているため、1つ1つの授業の内容が、とても充実しています。
      また、勉強のレベルも高めで、夏休みには補習の講座も設けられていて、希望者は受講できるというものもあるので、
      勉強できる環境も整っていていいと思います。
      1つ欠点を挙げるとしたら、学校の設備がとても古いです。
      校舎やグラウンド周辺の設備 ( 部室など ) が、結構古いので、そこは他校に劣る点かもしれません。
      校則は他校と比べるとかなり緩いと思います。
      というより、校則として定められなくても、一般常識としてみんな分別を持った行動をしているため、よいと思います。
      いじめはほとんどないです。
      運動部、文化部共に種類がとても多くて、どこに所属しても楽しめると思います。
      私は運動部に所属していますが、ラグビー部、陸上部、バレー部などが強い印象を受けます。
      校風が文武両道のため、練習に入り励んでいる部活がとても多いです!
      全体的に設備が古いです。
      ただ、設備は充実していると思います。
      最近武道場が新しくなりました。
      昭和高校と言ったらこれと言っても過言ではありません!!
      行事はとても充実していて、学校全体で盛り上がれる、最高の行事ばかりです!!!

2020年02月投稿
      行事の盛り上がりはどこにも負けず、部活動も盛んでまとめるとThe青春が味わえる学校です。
      学業の面ではやる人はやるし、やらない人はとことんやらない。周りに流されない人が勝つ。
      他の高校に比べると校則はかなり緩いです。
      髪型、服装チェックはたまにある程度、しかもほとんど確認されません。化粧してくる女子もいるが、ほとんど注意されません。
      もちろんスマホの使用は可。ただしアルバイトは禁止です。
      特に目立ったいじめはないが、陰口程度はどこにだってある。というかどの高校でもあること。
      部活動はとても盛んで、どの部活も引退まで一生懸命な印象があります。
      ダンス部、男子硬式テニス部、ラグビー部、陸上部などが強く厳しいです。
      頑張った人がいい大学に進学する。周りに流されて落ちぶれた人は浪人する。
      公立高校だから校舎が古く汚いのは覚悟してください。
      女子は冬は白ブラウスに紺のジャケットで中にそれぞれ自由にセーターやカーディガンなどを着ます。セーターなどは特に指定のものはなく、着こなす人によっては可愛く見えます。夏はブラウスの上にエプロン型のベスト、これが非常にダサい。
      男子は学ランです。
      しかし、2020年入学時から、高校指定のベストやセーター(男女兼用)が作られ、今までの制服に追加で着用可。これがとても可愛く、私立みたい。
      イベントに関してはどの高校にも負けません。
      年2回の球技大会、体育祭、文化祭、いずれも盛り上がります。
      クラスTシャツは他の高校では考えられないような完全オリジナルのTシャツができあがります。
      文化祭の後の後夜祭がイベントの中でも特に盛り上がり、昭和に来て良かったと思えるほどです。
      あと、どのイベントでも女子の気合いが桁違い。球技大会での髪型のインパクトが大きい。
      学力的にもちょうど良い学校だったから。

2019年06月投稿
      可もなく不可もなく。どっちかというと盛り上げたい子とかの方が好ましいかと思われます。勉強も自学自習ができる子の方が向いている。周りが騒ぎ立ててる中、自分もその波にのっていると知らぬ間に勉強面で置いてかれる場合がある。遊んでそうな人ほど勉強できたりする高校。
      他の高校に比べたら断然緩い方だと思います。
      愛知県の公立高校の中で唯一といえるほどクラスTシャツが個性出せて3年生になると自分達で染めたりしています。
      これと決まった校則はないが、ダンス部は厳しいそう。
      どこまでがイジメというのかはっきりわかりませんが、目立ったものは見たことはありません。陰口などは正直どこ行ってもあるかと思われます。
      どの部活もそこそこ強いです。今年もたくさんの部活が県大会出場を果たしました
      正直、やるかやらないかだと思います。
      しっかりやる子は昭和の勉強の波にのれますが、のれない子もたくさんいます。
      体育館は広いし、新しい方。理系棟も綺麗。今年武道場が改装。
      女子はスカートが短いので可愛く見えるくらい。ちなみにスカートは中学のを使用することができます。冬は中にトレーナーやセーター等を着ないことにはなかなかのダサさ。
      男子は黒の学ランです。
      昔に比べて落ち着いたようですが、楽しい方だと思います。
      1年生には親睦を深める為の泊まり合宿があったりします。
      2年生は5月終わりに修学旅行に行きます。早いと思われるかもしれませんが、国公立受験を考慮してこの時期になっているそうです。
      3年生は日帰りで校外学習があり、後輩達が旅行中はレクを行なっていたりもしました。
      校則が緩そうだったから。個性を出せる高校だと思ったから

2019年05月投稿
      自分で勉強出来たら最高の学校だけど出来なかったら最高ではなくなるから。先生は授業が分かりやすく良いと思います
      とにかく緩いです。シャツ出ししてる男子も普通にいて先生もほぼ注意しないし女子なんかは明らかに化粧してるって分かるくらいに濃くても何も言われないくらい緩いから。ちなみにケータイの使用は可能です。授業中に触ってる子もざらにいます。
      いじめは聞いたことがないですが浮いてて嫌われる子はいます。
      男子硬式テニス部とダンス部とラグビー部が特に強いです
      入学時のころの成績にしては酷すぎます。昭和で普通くらいの順位とってるようでは絶対に国公立は行けないです。しかも浪人が多いです。
      文系棟のトイレが特に酷い。しかも便器が異様に臭い。
      男子はよくある学ランで女子はよくわからないブレザーです。かわいいかそうでないかは人によります。
      かなり盛り上がります。特に学園祭と体育祭。青春期したいならオススメします。
      とある知多半島の高校の滑り止め。

2018年12月投稿
      最近ちょっと厳しくなった
      中学の方が緩かった
      クラスの一軍の子がちょっとした食い違いではぶられてた
      教師は基本何もしない
      硬式テニスの男子が強いって聴いたことがある
      自分次第だとおもう。まだ大学受験をしてない私がいうのもなんだけど確実に昭和内で普通に過ごしてたら私立はともあれ国公立の大学なんてまず受からない。校内で上位のやつも国公立受かる奴なんてほとんどいない。
      不満はない
      女子のは正直ダサい
      男子は学ランだからカッコいいとかダサいとかはない
      イベント自体は本来楽しいのかもしれないがそれまでの準備などに非常にお金と時間がかかる。みんな自分が充実してるアピをするために必死過ぎてみてらんない。
      他のいきたかったところは内申が足りなくていけなかったから

2018年08月投稿
      特別いい点も思い浮かばず、特別悪い点も浮かばなかったから中間の3にしました。どこの学校にもある目には見えないカースト制がありますね。当たり前だけどかわいい子がトップですね。
      緩いです。女子のスカートはちょっと前にかがんだだけで中が見えるんじゃないかってほど短いです。メイクもチークまっかっかの人がいます。逆に赤すぎてダサいくらい真っ赤です。
      この前の服装検査もゆるくて、校章のバッジがない人はある人に一時的に借りて先生に見せたら返すって感じです。
      中学の感覚で見ると私は信じられないです。
      いじめは見たことありません。ダンス部に喧嘩売ると女子に総叩きにされるというのはデマでしょう。そんなの見たことないしダンス部結構優しいです(私の学年ですが)
      ラグビー部に喧嘩売ると自転車が破壊されるというのは嘘です。実際、マネの体験入部行きましたがプレイヤーの方がみんな優しすぎてなんだここは!?と思いました。
      硬式男子テニスが強い。ラグビーも県大会常連で朝早く来て筋トレ頑張ってる。ダンス部も今年だけで全国大会2、3回行ってて、ポカリのCMにも招待されてた。
      よくわからないので中間の3にしました。
      普通の公立高校って感じのボロさです。文系棟と理系棟があって、文系棟のトイレはすごくボロいんですが、理系棟のトイレはめちゃきれいです。
      小さいですが1人1個ロッカーがあるのはありがたい
      中3の時パンフレットを見て友達に「昭和の制服ださくね?」って言われてずっとそう思ってたのですが、この前ほかの中学の友達に「昭和の制服かわいい」と言われました。男子は中学のと同じ一般的な学ランです。
      とても盛り上がる。球技大会は1か月前くらいから練習を始めている。
      受験生の時それほど勉強しておらず昭和にギリ受かるくらいの学力しかなかったから。でも結果的に受かったけど塾の模試は毎回D判定だった。だから模試の結果もよくわかりませんね。

卒業生 / 2017年入学
    2021年10月投稿
      はじめに、昭和高校の陽キャの人ならこのようなやついちいち書かないと思います。だから若干評価は低いのかなと思います。
      昭和高校はゆるくて最高ですよ。部活ではいい成績をどの部活も取りますし、文化祭、体育祭、球技大会など、たくさんの行事があり青春はできると思います。
      唯一不満があるなら先生はわかりにくいです。特に理科系の先生。
      指定校はいいとこある(青山学院大学、早稲田大学など)ので、高校一年生からしっかりと勉強しておくことをお勧めします。(内申点のため)
      進学実績は最近は東大が出ていないのであんまいいと言えないかもしれませんが、京都大学、一橋大学、大阪大学、名古屋大学などいいとこに行く人は必ず毎年います。(このような人たちは結構活発的な人が多い気がします)なので少しは進学実績あると思ってもいいのではないでしょうか
      昭和高校受験をする中学生に言いたいことは、普通にみんな頭いいです。他の噂に騙されないでください。やるかやらないかは結局自分次第。頑張ってください

ゆるいです。遅刻にうるさいくらい
      聞いたことないです
      ダンス部全国、他運動部はいい結果残しています
      少しはいいと重します
      普通に古い
      不満はないです
      めちゃめちゃ楽しいです
      内申32だったから
      楽しそうだったから
      大阪大学
      いいところだから
      3年から意識を持つようになります
      駅から遠いです

2020年01月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはとてもいい高校だと思います。学校行事にはとても力を入れています。ブロック長や、学園祭実行委員など生徒が考えて運営しており、自分で考える力が着きます。とてもいい学校です。球技大会や体育祭は三学年の縦割りブロックなので、部活以外でも他学年と仲良くなれます。
      愛知県の高校の中では相当緩いと思います。先生からは特に注意はありませんが、友達の目や先輩、後輩の目があるので特に目立つようなことをする人はいないです。
      愚痴などは聞きますが、いじめはきいたことありません。
      運動部は強い部活が多いです。
      文化部は種類が少ないかなと感じます。
      部活によって雰囲気が全然違うので自分に合うところを探すといいです。
      正直学校からのサポートは他の学校よりも手厚くないと感じます。
      他校の子からの話も聞きますが、圧倒的に塾に通っている人が多いです。2年の三学期ごろにはほとんどの人が大手進学塾などに通いはじめます。自分の力で勉強が出来る人は本当に学力を伸ばしています。自分次第です。
      教室はどこも一緒ですが、トイレは理系等の方が綺麗です。
      三階の渡り廊下は屋上みたいでお昼はたくさん人がいるイメージです。他の高校にはなかなかないと思います。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーです。市内では珍しいかも?来年から防寒着としてセーターが追加されるそうです。私立の制服みたいで可愛かったです。
      正直制服自体はあまり可愛くないですが、スカート丈やインナー、防寒着でカバーです。
      とっても盛り上がります!やはり、他の高校とは一味違うかと思います。三年の劇は脚本から書き上げるオリジナルなのでとてもみごたえあります。ファイナルセレモニーなどはブロック長をはじめとして最高に盛り上がります。2、3年のクラスTシャツもとても凝っていてみごたえあります。snsで検索すれば行事の写真がたくさん出てきます。

2019年09月投稿
      自分で勉強できるなら、行事に積極的に参加できるなら、最高だと思います。いい先生も多くて青春送れます。
      校則は一般的に見たら緩い方だと思いますが、最近は行事の服装や髪型が厳しくなってきて他の市内の学校の方が緩いのではないかなと思います。しかし日常的には携帯や食べ物などの基本的な物は持ち込みOKなので不便はないです。
      どの部活も運動部はどの部活もそれなりに強くてきつそうで、県大会に出場している部活も多いです。文化部も仲が良くて楽しそうなので、結局どの部活に入っても青春送れるし自分が成長できる場だと思います。
      入学時に比べて落ちる人が大半です。1年の時から定期考査の勉強をしっかりしたり単語の小テストの勉強をしっかりしていれば模試ではまあまあな順位を保てます。
      校舎外は草がボーボーなところもありますが普通です。ウォータークーラーがあって結構な人が利用します。あと自販機の数は多いほうだとおもいます。校舎はボロいところが多々あります。下駄箱は雨漏りしてたし、教室のドアは開かないし、至る所に落書きや何かで掘ったような跡があります。
      男子は学ランで、ベルトは個人で好きなものをつけています。女子はカスタマイズしないと絶望的に地味です。なので夏は白シャツにスカートで諦めるしかないです。冬はカーディガンやトレーナーを着ています。派手な色は禁止ですが、ベージュや黒やグレーでも十分可愛いと思います。
      かなり楽しいです。イベント目当てで入学する子もたくさんいます。球技大会や体育祭は自分の好きな種類、数の種目に出れるので好きです。文化祭は1.2年は教室で出し物(アトラクション系、ホラー系など種類豊富)、3年は劇です。ただ髪の毛のアレンジとか買い出しとかめんどくさいです。文化祭の最後のファイナルセレモニーはみんなで歌を歌いながら合いの手入れたりタオル回したりします。最高。これぞ青春。
      楽しそうだったから

2019年05月投稿
      この学校は「自由」という考え方を推進しているのでそれに食いついた「自由」を履き違えてる人がたくさん来る。もちろんウェーイ系の人には楽しいかもしれないが、控え目な人には苦痛。またこの学校に入ると恐ろしいほど勉強をしなくなる。「○○ノー勉だわ」とか言ってる人も周りに結構いる。
      校則はあってないようなもの。ただ、遅刻にはなぜか厳しくて1ヶ月に数回遅刻すると8時登校とかいう罰がある。
      陰湿な愚痴とかが結構。先生はおそらく気づいていない。
      実績残してる部活動は結構多く、特に男子硬式テニス部は強い。ラグビー部もよく表彰もらってるところを目にする。
      これに関しては自分次第だから何ともいえないが、周囲に流されずコツコツ勉強をしてきた人は名古屋大などの国公立に行っている。
      とにかくボロい。公立だから仕方ないかもしれないが、教室の壁に穴があいているところもある。
      わからんので3
      その人の人柄や周囲の雰囲気(クラス仲とか)によって苦痛だったり楽しかったりする。青春するために来た、っていう人には最高の思い出になるかもしれないが、そうでない人には本当につまらない。特に球技大会は運動できない人にとっては地獄でしかない。
      偏差値が自分に合っていたから。

2019年02月投稿
      ここに来るなら、強い意志を持った人以外良い大学へ行くことは捨てた方がいいと言えるくらい勉強をしない。むしろ、勉強しないのが当たり前というのが風潮で、定期テスト前でも焦っている人を見たことがない。
      生徒主体とは名ばかりの自称進学校であり、事あるごとに議会での壮絶な(意味のない)議論が行われている。
      高校生活に人生をかけたいという人には良い学校だと思う。
      とても緩いと他の方は書いているが、入学当初予想していたよりは遥かに厳しかった。自分の予想が緩すぎたのかもしれないが、好き放題やれると思ったら大間違いで、すぐに指導部から呼び出し状が来るそう。
      しかし、問題を起こさず普段通りの生活をしていれば何ら支障はないので、校則に関して問題点などはないと思う。
      防寒着には小言を言う先生がいる。
      ないと信じたいが、人間が集まって形成している場のため仲間はずれや悪口は普通に存在する。
      男子では仲間はずれ、女子はそれにプラスしてLINEなどSNSを介したいじめもある。
      確かに実績は高く、野球部、陸上部、サッカー部、ダンス部、ラグビー部、バレー部、バスケ部など多くの部活が県、東海、全国大会に出場しているが、練習時間や日数がとても多くて厳しい。
      中には1ヶ月休みが無かった部活もあるそう。
      部活で青春を謳歌したい!という人はぜひ
      勉強をしなくなるため、実績はあまり良くない。
      自称進学校のため先生は ’’昭和に来る子は頭が良いから先輩達はいい実績をとってくる’’ などと言うが、ちょっと盛ってると思う。
      3年生から猛勉強をしたり、コツコツ勉強をしてきて大学合格を勝ち取る人も多いとは思うが、独特の風潮にやられてレベルを下げざるを得ないひともいるとか。
      中の下
      文系棟はぼろい。理系棟はある程度きれい。
      男子はなんの変哲もない学ラン
      女子はわかりやすい制服
      かわいいかはしらない。
      行事は多くて楽しいけど、せっかく楽しんでいても行事後先生が何らかの注意を確実に入れてくるので余韻に浸りにくい
      菊里高校の第2志望校がここしかなかった
      自分の実力不足だが、正直菊里に行きたかった
      大学受験がんばろう。

2019年01月投稿
      高校生活充実させたいなら絶対ここがいいと思う
      とにかくイベントが楽しい
      校長が変わってから校則がめっちゃ緩いから緩いくらいに変わった
      生徒基準学校
      自分で考える力がつく
      先生が変わるたびに校則がコロコロ変わるところが不満
      自分達が中心だからこそ先生達の言ってることがバラバラだから門遅刻とか適当
      一つも聞いたことはない
      楽しい部活が多い
      運動部はもちろん、文学部も充実している
      1年次は部活動加入絶対なので体験入部にたくさん行くようにしたほうがいいと思う
      最初の方のお昼の時間には部活の先輩が1年生のクラスにまわって部活勧誘しにいくのでそこも参考にしてください
      国公立進学の多さが異常
      私立では愛知だと南山あたりが妥当
      中のカーディガンなど多少の色の指定はあるけど基本自分でカスタマイズ
      靴、アウターなどが自由だから登下校は可愛い人もいる
      もうめっっっちゃくちゃ楽しいどの学校よりも楽しいと思う
      球技大会が1年に2回あるのも魅力
      123年がまとまる感じが毎度感動する

2017年09月投稿
      名古屋市内ではスタンダードな公立高校だと思う。
      基本、皆、根は真面目。
      自分のペースで穏やかに過ごせる。
      校則自体は厳しくない。
      入学時の作文の課題や夏休みの読書感想文など、必要か?と疑問に感じる課題はあり、皆真面目に提出している。
      つまり、教師の元で緩く縛られているのだろう。
      目立ったいじめは無い。教師に対しても素直な生徒が大半を占める。
      男子の一部に子供じみた雰囲気があるのが・・・悪い人はいないけど。
      活気はある。
      将棋部が欲しい。
      読書感想文や職業レポート等中学みたいな課題要らないから、もう少し受験に特化した課題をだせば良いのに。
      一年生のうちからオープンキャンパスに行かせるなど、受験を見据えた対策をすべき。
      一年生の入学時から勉強に対する生徒間の姿勢に差が大きい。
      公立なので推して知るべし。
      普通。
      充実し過ぎて、学祭の期間はクタクタだった。
      まぁ楽しいというより忙しく充実した時間。
      3年生になった時にこれでは困るので、体力が欲しい。
      市内でもハイレベルな中学だった為、内申が全く取れず、通いやすい場所なのもあり第二志望で受験した。

2017年08月投稿
      自分で頑張れる人じゃないと勉強はまず落伍します。授業のスピードは速いです。
      巷で言われているほど美男美女はいません。
      偏差値は高いですが、勉強したいなら、ここを第一にするのは違うと思います。
      変人多め。パリピ多め。似た者同士で仲良くなれます。友達はできます。
      緩いです。ていうか放置です。髪染めも本来禁止ですが黙認されてます。身だしなみ点検は点検項目を自分達で決めるところから始まります。僕のクラスは生徒手帳と校章ついてれば合格です。
      多分ない。少ないと思います。
      野球部はキツそうです。朝早くて夜遅いみたいで、半分くらいの野球部は授業中爆睡してます。
      どこも実力は並程度。
      勉強にうつつ抜かすと3年で泣くらしい。国公立大行きたいなら他校がオススメ。
      運動場は広いです。図書館の蔵書も豊富です。ただ、校内の至る所にレベルが今より低かった頃の落書きがあります。
      男子は普通。女子も普通ですが、ベストだけはエプロンみたいでダサい。スカート短いことこの上なし。
      大規模。盛り上がる。その代わり勉強が優先されなくなるのも事実です。文化祭には多くの人が訪れる。
      行事が面白そうだったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備