みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  昭和高等学校   >>  口コミ

昭和高等学校
出典:Grape oscillo

昭和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

(64) 愛知県内26 / 219校中

2017年08月投稿
      高校を楽しみたいという人にはもってこいの学校です。
      卒業生ですが、高校での思い出は楽しく素晴らしい思い出ばかりです。
      卒業した後も部活動の仲間や仲の良かった友達とかと定期的に会っています。
      基本校則はほかの高校に比べて緩いと思います。
      アルバイトは禁止されていますが、している子も多々いました。
      女子はスカートも短いし、たまに茶髪の子もいます。
      しかし、時間には厳しいような気がします。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。
      噂がまわったり、多少の陰口などはありますが。
      それはどこの高校でもあると思います。
      男子硬式テニス部が強いと聞きます。
      それ以外の部活はそんなに強いとは聞きません。
      しかし、どの部活も真面目に楽しく活動しています。
      自分次第という感じです。
      自分が切り替えて勉強をできるならいい大学にいけるし、1.2年でついたサボり癖が3年生になっても続けばあまり期待はできないでしょう。
      図書館はあまり利用しませんでした。
      校庭はそこまで広くありませんが、昭和高校の校庭を見ると幸せな気持ちになります。
      男子は普通の学ランです。
      女子はブレザーです。みんな着崩しているのでかわいいと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭すべての行事生徒主体となって全力で盛り上がります。
      とても楽しいイベントばかりです。
      イベントは特に青春を感じます。
      南山大学

2017年08月投稿
      良くも悪くも自由。
      しっかり勉強する人とそうではない人の差が出る。
      先生たちも生徒の意見を尊重するとか言いつつ正直あまり関心がないのではないかと個人的に思う場面もある、でもやりたいといったことを頭から無理だと否定するのではなく、検討してから答えてくれるところはいいと思う。
      自分をしっかりコントロールできる人が向いてると思う。
      とてつもなく緩いと思う。
      遅刻以外ほとんど厳しいものはないと思う。
      自分の知る範囲でいじめは聞いたことない、かな。
      部活動は割と活発にやってる方だと思う。
      運動部は結構表彰されてるのを見る。
      しっかりやる人は問題ないけど、勉強面においても自由が適用されるからやらない人は案の定って感じ。
      自分のやりたいこと、行きたいところがしっかり決まって、それに向かって努力できる人は大丈夫だと思う。
      全体的に古い。
      今年、生徒会室にエアコンがつきました。
      制服のデザインについてはまあ普通かな。
      着方がチャラい人は多い。
      行事には全力で取り組む学校だと思う。
      ほんとに心から楽しめる。
    2017年08月投稿
      概ねとても良い高校だと思います。
      だけど合う合わないはあります。
      行事などは生徒主体なので中心となるのはやはり派手で目立つような人たちです。
      どんな時でも楽しめる人、みんなとがんばれる人にとってはとても楽しい3年間が送れると思います。文化祭のファイナルセレモニーなどは昭和高校の結晶です。
      人付き合いが苦手、生真面目、誰かから強制されないと勉強できない人にはおすすめできません。
      遊んでばかりいるように見えるかも知れませんがみんなどこかしらでちゃんと勉強してます。
      校則はゆるいですがそれに甘えて華美な見た目にする人ではなく、学校生活にふさわしいと思える服装髪型の範囲で全力で楽しんでいる人のことを昭高生と呼びます。
      ゆるいです。ですがわきまえないといつかきつくなります。制服を変える話もあるそうです。
      県立高校らしい実績というところです。活動はどこも活発です。
      結局勉強するのは自分なので学校とは関係ないと思います…。行く人は名大でも東大でも行きます。南山への進学は多いです。
      武道場は古いです。校庭はまあまあ広いです。体育館は丁重に扱ってるだけあってきれいです。バレーコート、テニスコートもあります。図書室は勉強するスペースも十分あります。
      全然ダサいというか地味です。自由はききますが、制服目当てで来るような場所では決してありません。冬の女子のカーディガンは華美な色柄でなければOKです。
      いちばんの花形は九月の文化祭です。球技大会が年2回、運動委員や各種目の部活動の部員たちが審判など運営の中心となります。体育祭もあります。1年生では高原スクール、2年生では修学旅行で2泊3日で楽しみます。3年生は社会見学を日帰りでクラスごとでどこかに行きます。委員会が色々考えます。
      第一志望校に落ちたから
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自分で頑張れる人じゃないと勉強はまず落伍します。授業のスピードは速いです。
      巷で言われているほど美男美女はいません。
      偏差値は高いですが、勉強したいなら、ここを第一にするのは違うと思います。
      変人多め。パリピ多め。似た者同士で仲良くなれます。友達はできます。
      緩いです。ていうか放置です。髪染めも本来禁止ですが黙認されてます。身だしなみ点検は点検項目を自分達で決めるところから始まります。僕のクラスは生徒手帳と校章ついてれば合格です。
      多分ない。少ないと思います。
      野球部はキツそうです。朝早くて夜遅いみたいで、半分くらいの野球部は授業中爆睡してます。
      どこも実力は並程度。
      勉強にうつつ抜かすと3年で泣くらしい。国公立大行きたいなら他校がオススメ。
      運動場は広いです。図書館の蔵書も豊富です。ただ、校内の至る所にレベルが今より低かった頃の落書きがあります。
      男子は普通。女子も普通ですが、ベストだけはエプロンみたいでダサい。スカート短いことこの上なし。
      大規模。盛り上がる。その代わり勉強が優先されなくなるのも事実です。文化祭には多くの人が訪れる。
      行事が面白そうだったから。

2017年08月投稿
      いい意味でも悪い意味でも自由です。
      ご存知の通り校則や校風はかなり自由で、指導されることも本当に度がすぎるまでほぼありませんがその分学校生活の中でちょっと思い切ったこともやりやすいです。
      よく言えば「自主性がある」悪く言えば「無法地帯」です。
      下の方でも詳しく述べますが進学や部活動に関してもこれが当てはまるので自分をしっかり持った人が希望を叶えられるのではないかと思います。
      校則はほぼないと思います。
      もちろん金髪などの派手な染髪は禁止ですが茶髪は少なくありません。女子生徒のメイクも眉毛を書くレベルを含めればクラスでしていない人の方が少数派になると思います。
      スカートの長さは県内有数の短さだと思います。校則では膝上10センチ(15センチだったかもしれません)と決まっていますが守っている人は学年に10人いないと思いますし、短くて注意されることは全くありません。他校のようにスカートの裏に校章が付いている訳ではないので折らずに切っている人もたくさんいます。
      携帯の持ち込みは自由です。放課中の使用も認められています。授業中にも先生によっては使う人もいるくらいです。少し話はそれますが、学年をまたいだ委員会などの連絡はLINEを使って行われることが多いです。なのでLINEを持っていない人は少し肩身がせまい思いをするかもしれません。クラスLINEもしかりです。
      アルバイトも校則で禁止されていますが単発だけでなく長期も含めしている人も少なからずいます。学校の近くにマックがあるのですがそこでバイトしている人もそれなりにいるようです。
      高校生ともなるので教師と生徒間では大きないざこざはないと思います。好き嫌いはあるかもしれませんが嫌いなら関わらなければいいというスタンスの人が多いと思います。
      部活ごとの話は自分の部活しか分からないので控えてクラスのことだけ話しますが生徒同士のいじめはほぼないと思います。ですが正直クラスによるとしか言えません。少なくともいじめをしてもいいという風潮はありません。
      部活動の種類は他の学校と変わらないと思います。
      県大会や全国大会に出場している部活もそれなりにあります。
      前提として進路について叶えられるかどうかは学校も大事だと思いますが1番は自分だと思います。
      昭和温泉と言って1、2年の間はほぼ勉強をしない人が多いのでスタートが他の学校より遅くはなると思います。ですがそこから追い上げる人がいるのも事実ですし、間に合わない人がいるのも事実です。
      やる人は1年生や2年生のうちから勉強していますし、勉強している人をバ力にする雰囲気も邪魔する雰囲気もありません。校則が緩く自由とはいえ授業中はきちんと静かにします。
      科目選択については不満もありますがこんなものかという感じです。他校でもそうなのか違うのかよく知りませんが、例えば公民では倫理と政経が必要な大学を受験したいと思っても倫理と政経のどちらしか選択はできません。国公立の中でも難関校では倫理政経受験のところが多くありますがそこに対応できていないと感じます。しょうがなくどちらかの科目は自分でやっていました。
      進路実績については各年度により前後しますが360人中100人程度で地元有名私大の南山には160人程度です。とりあえず南山以上には、という雰囲気があったと思います。
      良くも悪くも公立高校という感じです。学校施設の見た目は綺麗ですがよく見ると中身は老朽化が激しかったり不便だと思う部分もあります。
      空調は各教室で設定できるので体育の後に冷房を強めたり、などすることは柔軟に対応できます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子は着崩し過ぎている人がいるような印象は受けません。白シャツの下にTシャツを着ている人はたくさんいます。冬にはカーディガンやパーカーを着ている人がほとんどです。色については華美ではないものとなっていますが事実上制限はありません。
      女子は上記の通りスカートが短いです。夏の場合白シャツとスカートだけで過ごす人が多いです。一応サマーベストというものがありますが真夏に着るのは暑いので秋や春に着ている人が多いです。冬は夏の格好の上からジャケットを着ます。女子の場合もジャケットの下にカーディガンやパーカーを着ています。こちらも色の制限はほぼありません。
      靴下に関しては他校のように色や長さの指定はありません。どのような色でも柄でも構いません。これは校則で禁止されていません。
      靴についても指定はありません。ローファーでもスニーカーでも構いません。どちらかと言えば男子はスニーカーの方が多いかなといった感じです。
      行事は相当盛り上がると思います。
      大きなもので言えば7月と3月の年2回ある球技大会と9月の学園祭があります。球技大会では試合の何ヶ月も前から練習をして本番に向かうチームも少なくありません。特筆すべきことは身なりだと思います。SNSなどでよく見ると思いますが本当に派手です。正直やりすぎだと思いますがこれを楽しみにやっている部分もあるのでしょうがないかなと思います。昭和高校らしいな、という感じです。
      クラス全体でクラスTシャツも作ります。1年生はプリント、2年生は切ったり縫ったりの加工、3年生は染め加工というのが定番になっています。着るのも楽しいですが作るのも楽しいです。
      学園祭は体育祭ブロックと文化祭ブロックに分かれています。体育祭は球技大会のように盛り上がります。
      文化祭では1、2年生がクラスブース企画、3年生が演劇ということになっています。どの学年も試行錯誤しながら準備するところは普通の高校のように青春だなという感じです。夏の部活や勉強との両立もやろうと思えばできます。自分次第です。
      家から通いやすいことと国公立大学への進学率がそれなりにあったから。
      関東の文系国公立大学

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 5]
      通っていてすごく楽しいです。
      小、中学校の頃は毎日学校に行くのが憂鬱でしたが、昭和高校に入学してからは毎日学校に行くのが楽しいです。
      ものすごくゆるいと思います。
      年に1~2回ほど服装検査がありますが、それも軽く確認する程度です。
      国公立の実績は低めですが、私立大学への進学はかなり多いです。
      かなり築年数が経っているので、校舎はボロいです。下駄箱付近では雨漏りもしています。
      体育館や武道場にはエアコンがないので、体育の授業や学園祭の時はかなり暑くなります。
      男子は中学と同じような学ランです。
      女子はかなり昔に生徒で決めたという制服です。
      みんな「ダサい」と言っています。
      文化祭は1、2年生は教室でゲームなど、3年生は体育館や武道場で演劇をしています。
      特に3年生の演劇は圧巻です。
      学校見学の時に、雰囲気がとてもよかったのと、自分の学力にあっていたから。
      友達と同じというのも大きな要因。
    2017年07月投稿
      皆さんが想像している楽しい高校生活を表している学校だと思います。他の方々も言っている通り楽しめない人もいると思いますがそれはどこの高校でも一定数いるくらいの人数だと思います。また、勉強だけ、部活だけ、という高校生活を送りたくない人にはピッタリだと思います。
      校則というものがないと言っても過言ではないくらい校則という概念がないです。昭和に入ると最初に説明されると思いますが、生徒の自主性に任せている部分が多いと思います。あまりにも度がすぎているものにはさすがに先生も注意はしますが、そのようなことは僕が通学している間は聞いたことがないです。
      トラブルの度合いにもよりますが、いじめと呼ばれるほどのものはないと思います。また、先生方とも建設的な関係が築かれていると思います。
      部活動の種類は国公立としては普通の数だと思います。
      部活動の実績としては、国公立としてはそこそこの成績を残している部が多いと思います。具体的には、ラグビー部は毎年県大会以上の成績を残しており、サッカー部、バスケ部、バレー部も地区大会上位、県大会出場をしています。特に、硬式テニス部は愛知県の国公立で1番、私立と比べてもトップクラブの成績を残していて、硬式テニス部に入るためにわざわざ昭和高校に入る人がいるほどです。
      当たり前ですが、志が高い人は十分自分が行きたい大学に入ることができるレベルだと思います。というのも昭和高校の悪いところだと思うのですが、文系だと南山、理系だと名城に入れれば満足と考えている人が多いです。先生も出来るだけレベルの高いところを勧めてくるなどのことはせず、生徒が行きたいところに行かせるという感じです。
      進学実績は3年生の廊下に書き出されるのですが、私たちの代は国公立は90人弱だそうです。
      やはりこれも国公立なので、可もなく不可もなくと言った感じです。公立の中学に通っていた生徒ならば違和感なく通えるレベルだと思います。
      わたしは男子なのであまり制服には興味が無いのですが、やはり周りの女子は少し不満があったようです。それでも、カーディガンなどでオシャレを楽しんでいると思うので、特に、制服にこだわりが強くなければそこまで意識する必要はないです。
      昭和高校といったら学園祭などの学校行事と言っても過言ではないほど行事が盛んです。ネットなどで昭和高校の写真などを検索してもらえば分かりますが、昭和高校生はクラスTシャツ作りから全力を出しています。人生で数えるほどしかない学園祭を楽しみたいと思ったら昭和高校をお勧めします。
      わたしはそこまで勉強が好きでは無かったので、自分の学力で行くことが出来る1番レベルの高い学校が昭和高校だったと言うのが正直なところです。ですが、実際に高校3年間を昭和高校で過ごして本当に良かったと思っています。
      国公立大学理系

2017年07月投稿
      高校を楽しみたいと考えている人には強くお勧めする学校。文化祭・体育祭はもちろん、球技大会は夏・春の年度2回行われる。卒業式もとても盛り上がる。
      あとダンス部に喧嘩を売ったら女子から総叩きにされ、ラグビー部に喧嘩を売ったら自転車が破壊されるからやめたほうがいい。
      染髪NG・制服着用以外は、校則に載っていない。スカートが短い女子が多いため、それに関する指導もあるが、学年の集まりなどで生徒全体に声がかけられる程度。個人的な指導がされることはない。
      カースト制というものはないが、他の学校と似たいじめは起こる
      陸上部や男子テニス部は個人で東海大会に出場している人もいる。ラグビー部は県大会常連。
      ほとんどの生徒が普段から遊んでいるため多くの生徒は南山・中京・名城大学に進学している。まじめに勉強している生徒は有名な国公立大学にも進学している。
      特に目立った点はない。
      地味で特徴的な部分が全くない。
      おそらく全国でもトップレベルの盛り上がり
      「中根」もしくは「昭和高校前」バス停。
      地下鉄の最寄りは「瑞穂運動場東」だが、駅から徒歩15分と遠い。
      遠くから通う人は、「新瑞橋」駅からバスで「中根」へ行くことをお勧めする。

2017年07月投稿
      生徒主導と言う名のほったらかし。うちの部活道の活動場所勝手に取られて文句を言ったら、その部の顧問が「三週間前から使ってたから良いと思った。大会が近いから、フラットな場所でやりたいので、帰って欲しい。」
      いや、こっちに連絡しろよ。
      先生同士で連絡取り合ってない時点でダメだろ。報連相ぐらい俺らでも知ってるわ。
      そんでもって次の週末使わして下さいって言ったら、顧問が「それは外部の都合による」
      はっ?いや、何でそっちの都合にこっちが合わせないかんねん。普通、外部と都合が合わないならそっちが外部呼ぶのを止めるべきだろう。
      本当に頑張ってる奴が残念な目にあう高校、来て損した。
      厳しくなさすぎる
      生徒間では余り無いが、先生同士で報連相が全くもってなってない。普通の社会人以下
      数は多い。
      本当に強い所はない。
      古いボロい
      卓球部に唯一運動部の中で部室がない
      悪くは無い。着方が悪い
      まぁ楽しいんじゃない。はたから見たら

高校で勉強したい人には向かないと思います。必ずハブられてる人がいる学校でチャラい人が学校の主導権を握れるような変な学校なので来ないほうがいいと思います。真面目な方や心優しい方はこの学校に来ないほうがいいと思います。
      ゆるすぎだと思います。何をしてもいい学校です。なので、とにかくチャラいし口が悪いです。
      教師と生徒との大きなトラブルは今の所見つかりませんが生徒と生徒ならよく聞きます。私も実際いじめにあって部活を辞めています。さらに変な噂を流されて嫌な思いをしながら学校に通ってる辛いです。
      バレー部が忙しいと聞きます。あと、陸上部にすごい先生が入ったと聞いています。実積はそこそこある学校だと思います。
      絶対に国公立大学に入る人にはオススメしません。
      校庭は小さいですが、図書館はとにかく充実してます。
      普通です。チャラく着こなせます。
      すごい大規模です。高3で文化祭に対して本気を出しすぎて国公立大学に落ちた人もいると聞いたことが有ります。
      いとこが通っていたのでいい学校とは聞いてましたが、全然いい学校では有りませんでした。実際に文化祭に来てもらえれば雰囲気がわかるはずなのに怠ったため失敗しました。