みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  昭和高等学校   >>  口コミ

昭和高等学校
出典:Grape oscillo

昭和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

(68) 愛知県内27 / 219校中

2017年10月投稿
      勉強だけやりたければこの学校に来ない方がいい。この学校は部活も行事も全て楽しむことができる人が来るべき。校舎がボロいところを除けば、かなりオススメできる学校だと思う。
      あってないようなもの。自己責任の精神で成り立ってるため、自分で責任が取れる範囲なら他校に比べてかなり自由に過ごせる
      特に目立ったものはないが、一年の時に友達を作らなければほぼ詰むため、入学前から話せる程度の友達を見つけておくのが吉
      文化部も運動部も共に盛ん。しかし運動部に入るならラグビー部!部員も多く、県大会ベスト16以上は狙える実力もある!ぜひラグビー部へ
      周りに惑わされず勉強すれば余裕で叶う。私立は多いが国公立にもそこそこ行ってる。
      とにかくボロい。体育館と武道場はエアコンがなく夏場は地獄と化す。
      いたって普通。着崩しが目立つ
      文化祭の盛り上がりはなかなかの物。クラスに貢献さえすれば楽しい文化祭がおくれる。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      名古屋市内ではスタンダードな公立高校だと思う。
      基本、皆、根は真面目。
      自分のペースで穏やかに過ごせる。
      校則自体は厳しくない。
      入学時の作文の課題や夏休みの読書感想文など、必要か?と疑問に感じる課題はあり、皆真面目に提出している。
      つまり、教師の元で緩く縛られているのだろう。
      目立ったいじめは無い。教師に対しても素直な生徒が大半を占める。
      男子の一部に子供じみた雰囲気があるのが・・・悪い人はいないけど。
      活気はある。
      将棋部が欲しい。
      読書感想文や職業レポート等中学みたいな課題要らないから、もう少し受験に特化した課題をだせば良いのに。
      一年生のうちからオープンキャンパスに行かせるなど、受験を見据えた対策をすべき。
      一年生の入学時から勉強に対する生徒間の姿勢に差が大きい。
      公立なので推して知るべし。
      普通。
      充実し過ぎて、学祭の期間はクタクタだった。
      まぁ楽しいというより忙しく充実した時間。
      3年生になった時にこれでは困るので、体力が欲しい。
      市内でもハイレベルな中学だった為、内申が全く取れず、通いやすい場所なのもあり第二志望で受験した。
    2017年09月投稿
      個人差はもちろんありますが、私は本当に昭和高校に入って良かったです。
      みんな自分らしく、自立していて、弾ける時は弾けますが、常識のある子が多いです。
      ほかの学校より大人の干渉がなく、楽しく自由にやれるのがこの学校の1番のグッドポイントだと思います。(ダメだという人もいますが)
      文化祭や体育祭などのイベントもみんなとても力が入っているので本当に楽しいですし、イベント以外でもとても充実した時間を過ごせているなぁと感じます。
      校則はないに等しいです。
      最近スカート丈の長さが厳しくなっていますが、本当に品のない人以外は特に注意はされません。
      遅刻には結構厳しいかも。
      私の周りでいじめをされている人はいないです。
      でも、女子でも男子でも多少いざこざはあります。
      ラグビー部や硬式テニス部、バレー部などが強いですが
      日々の練習はどこの部活もみんなワイワイやっていて楽しそうです。
      そこまでガッツリ力を入れている部活は少ないと思います。
      勉強しない人はとことん勉強しないので、なかなか差が激しいです。
      授業中もスマホやマンガを見ている人が多いので、本当に行きたい大学があるなら周りに流されないようにする事だと思います。
      ボロいです。下駄箱は雨漏りしているし、壁がボロボロなのも当たり前です。
      でも夏は寒いくらいにクーラーがガンガンで、冬も暖房が結構効いているのでボロさを気にしなければ過ごしやすいとは思います。
      可愛いとは言えません笑
      とってもシンプルなのでリボンやネクタイがあったら相当変わるのにな~と思います。
      でも冬になるとカーディガンで誤魔化しはききます。
      男子は中学とほぼ変わりません。
      とても充実しています。
      中学生の子達は、文化祭に来て昭和に入りたいと思う子が増えるんじゃないかと思います。
      体育祭と球技大会に着るクラスTシャツも、どのクラスも凝っていてクオリティーが高いです。
      2年生で行く修学旅行も、2日目の夜にレクでクラスごとでダンスや流行っているお笑い芸人の真似をしたりして盛り上がりますし、3日目は京都・神戸・大阪のどこを行っても自由で、最後はみんな京都駅に集合すればオッケー、とざっくりした感じが好きです。
      中学の時に、入ったら高校生活楽しめると聞いていたし、家から近くて頑張れば入れる偏差値だったから。
    2017年09月投稿
      とても自由な学校。と言われることが多いけど自由じゃなくてその人自身の能力を最大限に発揮できるところ。
      やる気になれば友達も先生も応援してくれる。
      勉強したいと思ってる学生には向かないってよく聞くけどそれは自分次第でどうにでもなる。
      上位層にいる人もちゃらいだけではなく裏で真面目に努力してるからその位置に居られるのだと思います。
      とにかく行事が楽しくて球技大会はすっこい盛るのですが体育祭になると、なぜか真面目になります。
      凄く面白い学校です。
      他の高校に比べると緩い方です。
      遅刻と髪染め以外に特に厳しいことは思いつきません。
      いじめはあまり聞きません。
      でも生徒間のトラブルはあります。
      先生と生徒は仲良いです。先生から話しかけてくださいます。
      先生がひいきするという話を全く聞かないです。
      公立高校なので数は適度にあるぐらいです。
      男子硬式テニス部、軟式テニス部、ラグビー部、陸上部、男女バレー部、男子バスケ部が強いです。
      どの部活もとてもやる気で頑張っています。
      部活動同士でのいざこざもないです。
      頑張れば、どこにでもいけます。
      夢を妨げられることは一切ないです。
      校舎は古いです。
      棟によってトイレの綺麗さが全然違います。
      体育館も特別広いわけではなく、全体的に平均という感じです。
      男子は普通に中学の時の制服を着ている人がほとんどです。
      女子は何もしないと会社員みたいです。
      りぼんがないです。
      スカートはとても短いです。
      靴下の指定や下着の指定はありません。たまに部活の服を下に着ている生徒もいます。
      球技大会での応援は凄いです。
      体育祭もフェスみたいな感じです。
      後夜祭もすごく楽しいです。
      だけど遠足がないので他の学校に比べて数は少ないと思います。
      自主自立自学を重んじる学校だと聞いたから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      高校を楽しみたいという人にはもってこいの学校です。
      卒業生ですが、高校での思い出は楽しく素晴らしい思い出ばかりです。
      卒業した後も部活動の仲間や仲の良かった友達とかと定期的に会っています。
      基本校則はほかの高校に比べて緩いと思います。
      アルバイトは禁止されていますが、している子も多々いました。
      女子はスカートも短いし、たまに茶髪の子もいます。
      しかし、時間には厳しいような気がします。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。
      噂がまわったり、多少の陰口などはありますが。
      それはどこの高校でもあると思います。
      男子硬式テニス部が強いと聞きます。
      それ以外の部活はそんなに強いとは聞きません。
      しかし、どの部活も真面目に楽しく活動しています。
      自分次第という感じです。
      自分が切り替えて勉強をできるならいい大学にいけるし、1.2年でついたサボり癖が3年生になっても続けばあまり期待はできないでしょう。
      図書館はあまり利用しませんでした。
      校庭はそこまで広くありませんが、昭和高校の校庭を見ると幸せな気持ちになります。
      男子は普通の学ランです。
      女子はブレザーです。みんな着崩しているのでかわいいと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭すべての行事生徒主体となって全力で盛り上がります。
      とても楽しいイベントばかりです。
      イベントは特に青春を感じます。
      南山大学

2017年08月投稿
      良くも悪くも自由。
      しっかり勉強する人とそうではない人の差が出る。
      先生たちも生徒の意見を尊重するとか言いつつ正直あまり関心がないのではないかと個人的に思う場面もある、でもやりたいといったことを頭から無理だと否定するのではなく、検討してから答えてくれるところはいいと思う。
      自分をしっかりコントロールできる人が向いてると思う。
      とてつもなく緩いと思う。
      遅刻以外ほとんど厳しいものはないと思う。
      自分の知る範囲でいじめは聞いたことない、かな。
      部活動は割と活発にやってる方だと思う。
      運動部は結構表彰されてるのを見る。
      しっかりやる人は問題ないけど、勉強面においても自由が適用されるからやらない人は案の定って感じ。
      自分のやりたいこと、行きたいところがしっかり決まって、それに向かって努力できる人は大丈夫だと思う。
      全体的に古い。
      今年、生徒会室にエアコンがつきました。
      制服のデザインについてはまあ普通かな。
      着方がチャラい人は多い。
      行事には全力で取り組む学校だと思う。
      ほんとに心から楽しめる。
    2017年08月投稿
      概ねとても良い高校だと思います。
      だけど合う合わないはあります。
      行事などは生徒主体なので中心となるのはやはり派手で目立つような人たちです。
      どんな時でも楽しめる人、みんなとがんばれる人にとってはとても楽しい3年間が送れると思います。文化祭のファイナルセレモニーなどは昭和高校の結晶です。
      人付き合いが苦手、生真面目、誰かから強制されないと勉強できない人にはおすすめできません。
      遊んでばかりいるように見えるかも知れませんがみんなどこかしらでちゃんと勉強してます。
      校則はゆるいですがそれに甘えて華美な見た目にする人ではなく、学校生活にふさわしいと思える服装髪型の範囲で全力で楽しんでいる人のことを昭高生と呼びます。
      ゆるいです。ですがわきまえないといつかきつくなります。制服を変える話もあるそうです。
      県立高校らしい実績というところです。活動はどこも活発です。
      結局勉強するのは自分なので学校とは関係ないと思います…。行く人は名大でも東大でも行きます。南山への進学は多いです。
      武道場は古いです。校庭はまあまあ広いです。体育館は丁重に扱ってるだけあってきれいです。バレーコート、テニスコートもあります。図書室は勉強するスペースも十分あります。
      全然ダサいというか地味です。自由はききますが、制服目当てで来るような場所では決してありません。冬の女子のカーディガンは華美な色柄でなければOKです。
      いちばんの花形は九月の文化祭です。球技大会が年2回、運動委員や各種目の部活動の部員たちが審判など運営の中心となります。体育祭もあります。1年生では高原スクール、2年生では修学旅行で2泊3日で楽しみます。3年生は社会見学を日帰りでクラスごとでどこかに行きます。委員会が色々考えます。
      第一志望校に落ちたから
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自分で頑張れる人じゃないと勉強はまず落伍します。授業のスピードは速いです。
      巷で言われているほど美男美女はいません。
      偏差値は高いですが、勉強したいなら、ここを第一にするのは違うと思います。
      変人多め。パリピ多め。似た者同士で仲良くなれます。友達はできます。
      緩いです。ていうか放置です。髪染めも本来禁止ですが黙認されてます。身だしなみ点検は点検項目を自分達で決めるところから始まります。僕のクラスは生徒手帳と校章ついてれば合格です。
      多分ない。少ないと思います。
      野球部はキツそうです。朝早くて夜遅いみたいで、半分くらいの野球部は授業中爆睡してます。
      どこも実力は並程度。
      勉強にうつつ抜かすと3年で泣くらしい。国公立大行きたいなら他校がオススメ。
      運動場は広いです。図書館の蔵書も豊富です。ただ、校内の至る所にレベルが今より低かった頃の落書きがあります。
      男子は普通。女子も普通ですが、ベストだけはエプロンみたいでダサい。スカート短いことこの上なし。
      大規模。盛り上がる。その代わり勉強が優先されなくなるのも事実です。文化祭には多くの人が訪れる。
      行事が面白そうだったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      いい意味でも悪い意味でも自由です。
      ご存知の通り校則や校風はかなり自由で、指導されることも本当に度がすぎるまでほぼありませんがその分学校生活の中でちょっと思い切ったこともやりやすいです。
      よく言えば「自主性がある」悪く言えば「無法地帯」です。
      下の方でも詳しく述べますが進学や部活動に関してもこれが当てはまるので自分をしっかり持った人が希望を叶えられるのではないかと思います。
      校則はほぼないと思います。
      もちろん金髪などの派手な染髪は禁止ですが茶髪は少なくありません。女子生徒のメイクも眉毛を書くレベルを含めればクラスでしていない人の方が少数派になると思います。
      スカートの長さは県内有数の短さだと思います。校則では膝上10センチ(15センチだったかもしれません)と決まっていますが守っている人は学年に10人いないと思いますし、短くて注意されることは全くありません。他校のようにスカートの裏に校章が付いている訳ではないので折らずに切っている人もたくさんいます。
      携帯の持ち込みは自由です。放課中の使用も認められています。授業中にも先生によっては使う人もいるくらいです。少し話はそれますが、学年をまたいだ委員会などの連絡はLINEを使って行われることが多いです。なのでLINEを持っていない人は少し肩身がせまい思いをするかもしれません。クラスLINEもしかりです。
      アルバイトも校則で禁止されていますが単発だけでなく長期も含めしている人も少なからずいます。学校の近くにマックがあるのですがそこでバイトしている人もそれなりにいるようです。
      高校生ともなるので教師と生徒間では大きないざこざはないと思います。好き嫌いはあるかもしれませんが嫌いなら関わらなければいいというスタンスの人が多いと思います。
      部活ごとの話は自分の部活しか分からないので控えてクラスのことだけ話しますが生徒同士のいじめはほぼないと思います。ですが正直クラスによるとしか言えません。少なくともいじめをしてもいいという風潮はありません。
      部活動の種類は他の学校と変わらないと思います。
      県大会や全国大会に出場している部活もそれなりにあります。
      前提として進路について叶えられるかどうかは学校も大事だと思いますが1番は自分だと思います。
      昭和温泉と言って1、2年の間はほぼ勉強をしない人が多いのでスタートが他の学校より遅くはなると思います。ですがそこから追い上げる人がいるのも事実ですし、間に合わない人がいるのも事実です。
      やる人は1年生や2年生のうちから勉強していますし、勉強している人をバ力にする雰囲気も邪魔する雰囲気もありません。校則が緩く自由とはいえ授業中はきちんと静かにします。
      科目選択については不満もありますがこんなものかという感じです。他校でもそうなのか違うのかよく知りませんが、例えば公民では倫理と政経が必要な大学を受験したいと思っても倫理と政経のどちらしか選択はできません。国公立の中でも難関校では倫理政経受験のところが多くありますがそこに対応できていないと感じます。しょうがなくどちらかの科目は自分でやっていました。
      進路実績については各年度により前後しますが360人中100人程度で地元有名私大の南山には160人程度です。とりあえず南山以上には、という雰囲気があったと思います。
      良くも悪くも公立高校という感じです。学校施設の見た目は綺麗ですがよく見ると中身は老朽化が激しかったり不便だと思う部分もあります。
      空調は各教室で設定できるので体育の後に冷房を強めたり、などすることは柔軟に対応できます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子は着崩し過ぎている人がいるような印象は受けません。白シャツの下にTシャツを着ている人はたくさんいます。冬にはカーディガンやパーカーを着ている人がほとんどです。色については華美ではないものとなっていますが事実上制限はありません。
      女子は上記の通りスカートが短いです。夏の場合白シャツとスカートだけで過ごす人が多いです。一応サマーベストというものがありますが真夏に着るのは暑いので秋や春に着ている人が多いです。冬は夏の格好の上からジャケットを着ます。女子の場合もジャケットの下にカーディガンやパーカーを着ています。こちらも色の制限はほぼありません。
      靴下に関しては他校のように色や長さの指定はありません。どのような色でも柄でも構いません。これは校則で禁止されていません。
      靴についても指定はありません。ローファーでもスニーカーでも構いません。どちらかと言えば男子はスニーカーの方が多いかなといった感じです。
      行事は相当盛り上がると思います。
      大きなもので言えば7月と3月の年2回ある球技大会と9月の学園祭があります。球技大会では試合の何ヶ月も前から練習をして本番に向かうチームも少なくありません。特筆すべきことは身なりだと思います。SNSなどでよく見ると思いますが本当に派手です。正直やりすぎだと思いますがこれを楽しみにやっている部分もあるのでしょうがないかなと思います。昭和高校らしいな、という感じです。
      クラス全体でクラスTシャツも作ります。1年生はプリント、2年生は切ったり縫ったりの加工、3年生は染め加工というのが定番になっています。着るのも楽しいですが作るのも楽しいです。
      学園祭は体育祭ブロックと文化祭ブロックに分かれています。体育祭は球技大会のように盛り上がります。
      文化祭では1、2年生がクラスブース企画、3年生が演劇ということになっています。どの学年も試行錯誤しながら準備するところは普通の高校のように青春だなという感じです。夏の部活や勉強との両立もやろうと思えばできます。自分次第です。
      家から通いやすいことと国公立大学への進学率がそれなりにあったから。
      関東の文系国公立大学

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 5]
      通っていてすごく楽しいです。
      小、中学校の頃は毎日学校に行くのが憂鬱でしたが、昭和高校に入学してからは毎日学校に行くのが楽しいです。
      ものすごくゆるいと思います。
      年に1~2回ほど服装検査がありますが、それも軽く確認する程度です。
      国公立の実績は低めですが、私立大学への進学はかなり多いです。
      かなり築年数が経っているので、校舎はボロいです。下駄箱付近では雨漏りもしています。
      体育館や武道場にはエアコンがないので、体育の授業や学園祭の時はかなり暑くなります。
      男子は中学と同じような学ランです。
      女子はかなり昔に生徒で決めたという制服です。
      みんな「ダサい」と言っています。
      文化祭は1、2年生は教室でゲームなど、3年生は体育館や武道場で演劇をしています。
      特に3年生の演劇は圧巻です。
      学校見学の時に、雰囲気がとてもよかったのと、自分の学力にあっていたから。
      友達と同じというのも大きな要因。