天白高等学校 口コミ

(てんぱくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(31件) 愛知県内77位 / 210校中

2016-10-05投稿
      全体的に過ごしやすく、快適な学校です。
      色々な行事などに力をいれていて、とても思い出に残る高校生活となると思います!
      それほど厳しくはありません。
      先生たちもまぁまぁ優しいので他校に比べるとそれほどだと思います。
      いじめなどは見たことはもちろん聞いたこともありません。みんながみんなとても楽しい高校生活になると思います
      私は部活動などに所属していないので、よく分かりませんが賞などは割と取っています。
      まだ大学受験というものに、実感がわきませんが個人の学力次第だと思えます。
      とても充実しています。校舎は普通の大きさですが過ごしやすいです。
      普通な感じです。可愛いと思う人もいれば普通と思う人もいると思います。ダサいと思う人はそんなにいないんじゃないでしょうか?
      とても充実していると思います。楽しくて楽しくて雰囲気もいいですし、思い出に残ります
      家から近いのが一番の理由です。自分のレベルにも合っていたので
    2016-10-05投稿
      この高校は坂の上にあるため、毎日の通学が大変です
      また、文化祭の一般公開がないため他の高校と比べると少し物静かな感じもします
      ですが、部活動がとても盛んでどの部活も好成績を残しています。公立高校では珍しいと思います
      勉強はいたって普通です
      部活も勉強もしっかりやりたい、と思っているならこの高校はあなたにぴったりだと思います
      他の高校に比べると、携帯を使ってはいけないなどの校則があります
      今年からはスカートの丈のチェックもあるのでスカートの丈を切ったりすると、また買い直さなければいけません
      多少めんどくさいところが多いです
      少ないと思います
      あたりまえですが、先生の好き嫌いはあるもののトラブルなどはないと思います
      県大会にいく部活が多いです
      どの部活も平日も休日も盛んに活動している、そんな印象です
      また、運動部では朝練がある部活が多いです
      愛知県内では偏差値は高い方かもしれませんが、全国的に見ると丁度半分くらいの偏差値になります
      なのでこの高校で言われていることは50番以内に入らないと県立大学にはいけない、と言われています
      グラウンド、体育館、武道場、テニスコート、図書館共に少し古いなと思うところもありますが、広さもあり、十分だと思います
      グラウンドは硬めの土で、とても水はけが良いです
      武道場は設備がものすごくしっかりしています
      体育館は天井が高く、バレーやバドミントンなどにはもってこいです
      テニスコートは水はけが悪い、そんな印象です
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      女子のセーラー服は金色のラインになっていて珍しく、セーラー服の中では可愛いと思います
      男子の学ランはシャツがグレーになっていて、とても目立ちます
      文化祭の一般公開はないものの、体育祭やスポーツ大会など、盛り上がる行事がたくさんあります
    2016-10-05投稿
      厳しいイメージを持たれがちですが、意外と自由な学校です。
      名東や昭和高校の滑り止めとしてじゅけんするひとがおおいですが、大学の進学先は大差ありません。
      スカート丈は短め(最近厳しくなってる?)
      コートやマフラーは比較的自由です。
      他校と変わらないと思います。いい先生も、嫌な先生もいます。
      いじめなどはなかったと思います。
      部活を応援してくれる学校だと思います。下校時間や、テスト前の練習時間の制限はあります。
      わたしの学年は比較的のびのび志望校を決めました。
      南山大学の進学率が高いです。
      コートなどは割と広いですが、部活数が多いので足りないかもしれません。体育館も同様です。
      白襟のセーラー服です。
      夏は白、冬は白です。紐みたいな紺のリボンです。
      男子はブレザーです。
      天爽祭、という文化祭、体育祭が合体した行事が9月にあります。
      修学旅行は広島、大阪、神戸に行きました。
      1、3年は遠足があります。
      南山大学
    2016-10-05投稿
      国公立の大学を目指したい人には必要な学習環境は揃っている方ではないかと思います。文化祭なども思っている以上に楽しむことができます
      学力の高い高校の割には校則はかなり厳しい方かと思いますが不便なく高校生活を送れています
      大きなトラブルなどはなく教師の方々も相談に乗ってもらえるので安心できます
      女子のハンドボールが強いです。
      多様な種類の部活があるのでホームページでチェックしてみるといいかと思います
      国公立の大学へ行く人も多く必要な学習は身につけられるかと思います
      図書館には多くの本がありその他の施設も不便なく利用できています
      男子のワイシャツの色が少し灰色ですがほとんど気にならないです
      体育祭と文化祭は思っていた以上に盛り上がっていて楽しいです。
    2016-10-04投稿
      だんだんとレベルが上がってきているようで、私たちより下級生のほうが休み時間にも自主的に勉強しています。校則も他の学校と比べたらゆるいので、楽しく高校生活がおくれると思います!
      受験の時もアドバイスくれるし、一人ひとりのことをちゃんと見てくれますよ!
      他校と比べたらだいぶゆるいと思います。
      スカートの長さは一つ下の代から少し厳しくなったみたいです。
      いじめはまったく見たことないです。
      教師と生徒の間にトラブルというのも聞いたことないです。
      ハンドボールが強いですね。
      どの部活も楽しそうです!
      でも、体育館が限られているので、雨の日などはハンドボール部やサッカー部が校内を走ったり筋トレしたりしてました。
      先輩方の中には神戸大学に行った人もいて、できる人というか、やる気がある人は希望する大学に行けると思います。
      図書はとっても多いです!ノンノなどの雑誌や新聞もおいてあります。
      白襟に金と言う名のベージュのラインが入っているセーラー服です。最初はブレザーがいいし、可愛くないと思っていましたが、そのうちだんだんと可愛く思えてきます。
      文化祭は3日間で行います!そのうちの1日は体育祭です!
      メイクや化粧ガンガンやって髪の毛モリモリでした。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      山の上にあり、眺めが良い
      生徒と教師の関係がちょうど良い
      校則が厳しかったようだが暖和されたようである
      いたって普通の高校と変わらないの校則であり、甘くもなければ厳しくもない
      教師と生徒の距離感はちょうど良いためトラブルはなく、生徒同士でも仲が良いためトラブルは少ない
      ずば抜けて良い実績のある部活はなく、勉強と部活を両立させたい人にはオススメである。
      実績についてはあまり聞かないためなんとも言えない。
      まだ卒業していないので叶うのかはよくわからない
      校舎が二つに分かれていて、渡るには主に渡り廊下を使う。体育館も狭く無くて良いと思う
      女子についてはスカートの丈などは自由で襟に金色のデザインがあり、可愛らしいと思う。バックや靴も特に指定が無い為、自分好みのものが使える
      4月 入学式
      6月 修学旅行(2年生)
      9月 学校祭(1,2日目 文化祭、3日目 運動祭)
      10月 芸術鑑賞会
      2月 卒業式
      3月 スポーツ大会(1,2年生)・手工芸(1年生)
      行事には恵まれていると思う
    2016-10-04投稿
      勉強についての体制はとてもいいと思います!
      どの学校もかもしれませんが、全国の赤本がおいてありますし、会議などがない限りはいつでも勉強できるスペースを提供してくれます
      わからないことがあれば職員室に質問にいき、初めて話す先生でも教えてくれたりします!
      最近、文化祭がかなり生徒たちで動かしている部分が大きくなってきて、なんでもありになってきている気がします(笑)
      自分を可愛く着飾ってJKしたい!っていう人、天白でも意外とできるのでぜひ!笑
      体育祭は三学年で一チームの縦割り型でとても盛り上がります!
      他学年の知り合いを作れるチャンスです◎
      私はとても充実した高校生活を送っています!☆
      スカート丈は短すぎない限り注意されないし、文化祭では髪の毛に色がついてても言われないし、そこまで厳しいなって思ったことはありません。
      ただ、バイトが禁止なのと、女子のカーディガンの色が紺しかダメなのは。。。(´`)
      いじめはみたことがありません!
      先生はそれぞれの好みによると思います
      おじいちゃんおばあちゃんが多いですが、活発です
      若い先生もかっこいいです
      話しやすい先生が多くて進路相談もしやすく助かっています
      女子ハンドボール部は全国大会の常連さんです!
      各部それぞれ活躍してます~!
      進学率は高いです
      ただ、国公立にいける人はほんの一握り
      先輩方をみていると、第一志望に受かった人も少なくありませんし、皆楽しい大学生ライフを送ってます
      うーん。。。
      体育館部活ではなかったのであまりわかりませんが、普通の体育館です。
      図書館はわりと狭めなのかもしれません
      とっても不思議な制服だなって思います(笑)
      白襟に金ラインのセーラー。
      男子はグレーがかったシャツ。
      好みによります
      楽しいです!
      それを楽しみに学校生活送ってました!
      文化祭と体育祭の準備は夏休みからはじめるんですが、それがまた楽しいです。
      応援発表に参加すると他学年と深くかかわれてより楽しかったです
      真面目な校風と通いやすさです
      学力も低すぎず高すぎず

2016-10-04投稿
      すごく倍率が、高くとても難しい学校でもありますが、入学後は文化祭や、体育祭など楽しいことがもりだくさんなので是非来てください!
      他の高校と比べると校則はきびしいです。
      スマホは原則放課後などいろいろあります。
      ないです。すごくみんな仲が良くて学校全体が明るいです。
      ソフトテニス、野球、サッカーが盛んです。
      進学率は高いです。みんな、それぞれの進路に向けてがんばっています。
      図書館はとてもきれいで、体育館も設備が整っています。
      学ランとセーラー服です。
      セーラー服のラインはゴールドです。
      文化祭はあまり話せない人もよく話すことができるので楽しいです!
    2016-10-04投稿
      勉強、部活を両立させて高校生活を楽しみたいという人に向いていると思います。
      勉強面では、各教科の先生方が親身に教えてくださいますし、授業後に自習スペースで個別に教えてくださいます。
      部活ではどの部活も活気があり、県大会出場など実績を残しています。
      また、文化祭、体育祭、スポーツ大会では、全生徒が楽しめるよう生徒会役員が中心となって、最高の思い出を作ることがてきます。
      校則はある程度厳しいと思います。
      スマホは学校内では使用禁止でロッカーやカバンの中に入れておかなければいけません。(それでも放課に使用する生徒は多いです)
      また、女子のスカート丈も規則が厳しくなりました。
      しかし、いざ通ってみるとこの点はそこまで厳しくなく、多くの生徒が日に日に短くなります笑
      生徒間で目立ったトラブルは起きていないと思います。
      教師と生徒間でも同様です。
      また、先生によって違いますが、生徒と気軽に接してくれて授業後も自習スペースで1人1人にわからないところなどを指導してくださいます。
      文化部運動部ともに盛んに活動していて、文武両道を目標に日々活動しています。
      部活としては、バスケ、バレー、ダンス、水泳、野球、サッカー、ハンドボール、吹奏楽、茶華道、剣道、写真、ものづくり、演劇、合唱、硬式テニス、ソフトテニス、陸上、卓球、バドミントン、英会話、柔道、自然科学、美術、放送、囲碁将棋、文芸と種類も豊富です。
      1年生の頃から進路について考えられるよう、職場の体験やオープンキャンパスなどのお知らせを随時掲示してくれます。
      また、大学の講師の方などを招いて講演会を開いてくれるので、いろいろな分野に興味を持てると思います。
      各クラスにエアコンが完備されているので授業もかいてきです。
      また、図書館には多くの本が置いてあり、学校も読書活動に力を入れています。
      近くにある中学校とほぼ変わらないブレザーです。
      しかし、金色のリボンが襟についており、スカートもなんだかんだで1年生徒もふくめ、ほとんどの人が膝よりかなり上とだと思います。
      女子は、カーディガンは紺色のみ。靴下、靴、カバンは自由です。冬はムートンブーツで登校する人もいます。
      毎年天白高校で行われる天爽祭は生徒主体と、体育祭、文化祭を盛り上げています。
      スマホは普段使用禁止ですが、天爽祭ではカメラ機能の使用可能です。
      しかし、一般公開がないので星4です。
    2016-10-04投稿
      真面目な生徒が多く、勉強に集中することができますし、部活動も盛んで多くの部活が毎年県大会に行っています。
      天爽祭という文化祭と体育祭を一週間かけて行うなどの行事があり、そこで友人との仲も深まるので友人関係にも困ることはあまりないです。
      しかし、電車通学の場合、最寄駅から徒歩15分以上かかり、坂も急で少し大変です。しかし慣れれば問題ないので充実した高校生活を送ることができると思います。
      特別指導、一般指導の二つがあり、カンニングなど大きな問題を起こすと特別指導されてしまいます。
      アルバイト、携帯電話は禁止です。
      携帯電話は急用で連絡を取る際のみ使用可能です。
      いまのところ大きないじめなどの問題はないように思われます。
      どの部活も充実していて、真剣にかつ楽しく行えます。
      どこの大学、学部学科を希望していても、真面目に取り組みば入ることはできます。
      どの施設も充実しています。
      女子の制服には金色のラインが入っており、かわいいです。
      男子もカッターシャツの色が灰色で、通常の白色のものよりも向光性感が出ます。
      天爽祭という一週間かけ文化祭と体育祭を行う大きな行事があり、いままでクラスに馴染めていなかった人も、馴染めるようになり、学校生活が充実します。