みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  天白高等学校   >>  口コミ

天白高等学校
(てんぱくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

天白高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.68
(81) 愛知県内66 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      何もかも微妙だと思います。授業も良い悪いがあり、悪い授業だと本当に何言ってるかわかりません。高校で勉強本気で頑張りたいという人はここに来ない方がいいと思います。なぜなら内職はしてはいけなく授業のレベルも微妙なので、本気でやりたい人は通信制高校か、偏差値65以上のところに行った方がいいと思います。あと授業中の内職はダメで寝るのがOKなのが意味がわかりません。
      スマホは使用できません。ただ昼休みに使ってる人もいます。先生方はあまり昼休みに教室に来ないのでほとんどバレないと思います。授業中に使ってる人もいますがとてもハイリスクだなと思っています。
      いじめは見たことがありません。ただスクールカーストは多少ありそうです。
      部活は盛んなところが多く、良いところまで行ってる部活もあります。公立高校にしては良いのではないでしょうか。
      先生方は定期テスト重視していると思います。指定校はMARCH、関関同立がちょっとあるくらいです。あとは愛知県内の中堅どころだと思います。
      文化祭は一般公開されていないのであまり活発ではないです。
      偏差値がまあまあだったので

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      なんもない。自分でやりたいことを探さない限り、この学校は楽しくない。学校側は生徒に手助けをしてくれない。形だけ大学のサポートをしているが、結局は自分で動かないといけない。
      友達の誕生日にお菓子を、みんなで渡す程度のことしかできない。
      もっと盛大に祝ってみたいのが本音。スカートは短い。髪の毛のアレンジもきくが、髪染めパーマは禁止。大体は触覚生やしてポニテ。地味。私は校則のゆっるい高校志望だったので残念。
      いじめはないが、カースト制度が異常。
      上の奴らは陽キャぶってるだけであまり楽しくなさそう。
      私はおそらくクラスの2番手くらいに位置しているが、カーストの1番上の人たちがインキャの人たちの陰口を言っているのを聞かされる。インキャと話すとカースト上位者に仲がいいのかと確認をされる。怖い。
      真剣に取り組んでいるので人間関係のいざこざは少なく個人的にはクラスより居心地が良い。
      東海大会に出場した生徒もいる。
      自称進学校としてはそこそこ。県内トップの大学に進学している生徒も数人いるので、定期テスト頑張って指定校推薦狙えば良い結果が望める。
      周りの空気に流されることのないよう、勉強を頑張れば報われるのではないかと思う。
      図書館はまぁまぁ狭い。
      運動場は他校と比べても広い方だと思う。
      体育館は広め、虫が大量発生。
      校舎はボロボロ。
      セーラー服の中ではかわいい方。
      服屋の店員に褒められる。
      良い友達がいれば楽しめる。
      第2にするのにちょうど良い偏差値。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      校則が厳しい。ほとんどの部活が厳しく、強い。高校生活で球技大会が2回しかなく、今年はコロナウイルスで中止されたので、1回しか出来なかった。1年生の時、体育祭は雨で中止になり、保護者からの苦情が殺到した。
      スマホを放課に使うことは出来ない。使ってる所を見つかった場合、一般指導となるが、ほとんどの生徒は昼放課にのみ触っている。もちろんこれも見つかれば指導の対象。1番の不満は学生服のシャツを出してはいけないこと。天白高校は標高が高く、山の上にあるので、登校時は自転車、徒歩でもとても疲れる上に夏は特に大量の汗をかく。シャツをinしてると、そこに汗が溜まり一日中汗臭い匂いが染み付くのが最悪。せめて、登校時だけでもシャツを出すことを可能にして欲しい。
      いじめは聞いたことない。
      県立高校でも総合3位という公立屈指の実力。運動部では、卓球部以外、ほとんどの部活が厳しい。ほとんどの部活が県大会出場を当たり前としており、本気で部活に励みたい人にはおすすめである。
      高校の偏差値の割に、入ってみると上と下の格差が激しい。勉強してる人はめちゃくちゃ勉強しているが、してない人はほんとに何もしてない。
      トイレが小さく。男子便所は個室が1個しかなく、小便器と個室の間隔が狭すぎる。また、廊下が狭い。建物全体が古びており、今にも崩壊しそうである。
      男子のグレーのシャツがダサすぎる。戦後の工業高校みたいな服である。
      スポーツ大会が高校生活に2回しかない。体育祭では、応援団という他の高校では無いようなブロックで応援披露をするイベントがあり、この高校の1番の魅力だと思う。天爽祭は一般公開はしてないが、してないなりの楽しさがあるり、悪くは無いし、楽しい。
      第2志望で一応受けたら、受かってた。多分最下位での入学と思われる。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      まず先生が良くありません。その理由としては再任用職員ばかりだからです。正直授業になってないですし新入試の学年はとにかく悲惨です。まずは数学からだと名前は出しませんが1名、物理に至っては授業中に英語を使う先生がいます。次は国語ですが授業になっていません。自習がメインであり、前から2列目であれば問題なくスマホがバレずに触れます。次に体育ですが4人中3人が再任用職員です。老害といっても良いほど良くない学校です。入学する際はそれなりの覚悟を持って入学してください。また、自転車でからよりも絶対にバスや地下鉄の方がいいです。
      東海高校などでは授業中にゲームokですがこの学校はいけません。また昼休憩やいかなる時も原則はいけません。また、スマホ取り締まりを狙って廊下を歩く教員もいます。
      ないとは言えずあるとも言えません。公立高校なので南区や港区といったそれなりに治安が悪い所から通学してる生徒だっています。しかし、どのクラスもそうというわけではなく普通にしてればなんの問題もありません。
      特に強いという部活はなく、中学校のような全国大会にいく部活があるかないか程度です。公立なのでそこらへんはしょうがないと思います。
      理系担当の数学教師が理系物理選択に対して凄く圧をかけてきます。
      校舎の壁は内側からもボロボロです。しかし衛生環境が悪いという事もありそれなりの免疫は付くので冬にインフルエンザなどには掛かりにくいです。
      公立なので可愛さや格好良さはありません。いたって普通です。
      修学旅行も沖縄ではなく広島です。先輩によると大阪にもやる事ができ平和学習ではあるがユニバが一番だったらしいです。
      当初は進学実績が良いと答えました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
      とても充実した高校生活だった。学習面でのサポートはもちろん、部活動・学校行事において、全て満足である。自分が楽しもうと思えば、いくらでも楽しめる学校である。
      入学前の想像よりも、校則は厳しくなかった。携帯の使用は基本的に禁止だが、行事の際は使用することが出来たため、多くの思い出を形にして残すことが出来た。女子生徒は冬にアウターを自由に着ることができ、防寒においても可愛さにおいても満足するものである。メイクも薄目なら何も言われないが、髪色についてはすこし注意される印象。女子のヘアアレンジや巻き髪、男子のヘアセットは注意されないため、とても高校生らしいオシャレもできる印象だ。
      もちろん合う合わないがあるので人間関係についての問題はそれぞれあるとは思うが、いじめのようなことは受けたこともなければ目にしたことも無い。私の周りがそうだっただけなのかもしれないが、基本的に優しい人が多く、節度を持った行動ができる人が多かった印象。
      ほとんどの運動部がしっかりと本格的に活動していると思う。県大会や東海大会に出場している生徒もおり、部活動に対して積極的な印象である。先生方も休日を使って指導してくださり、部活自体がとても居心地がいい。
      指定校推薦が多い。指定校の面接練習やAO入試の対策も親身になってくれていた印象である。担任の先生はもちろん、学年の先生、部活の先生など、多くの先生が進路についての相談にのってくれる。赤本も充実していて、学習室は受験勉強に熱心に取り組む生徒が大勢いるため、いい刺激を受けながら受験勉強に励める。
      校舎は少し古めだが、生活する上では気にならない。図書館や校庭も、不便さを感じたことは無い。ただただ少し古い。
      男子のグレーシャツは微妙。女子のセーラーはセーラーの中では清楚でかわいいと思う。靴下や靴、がばんにも指定がないため、自分の気に入ったものを使用出来る。
      本当に楽しい。天白高校1といえるイベント「天爽祭」は準備期間から盛り上がる。文化祭の準備では、放課後や夏休みをつかってクラスメイトが集まり準備をするため、仲良くなるのはもちろん、大きな達成感を得ることが出来る。文化祭当日はとにかくはしゃいだ。「高校生にしか出来ない事」とは本当にこのことだと思う。体育祭の目玉は応援団である。ブロックごとに分かれ行う応援発表は夏休み中練習して、当日発表する。暑い中の練習は厳しいが、発表後泣いてしまう生徒がいるほどの達成感である。応援団に入らなかった人も、十分に楽しめる発表である。競技も皆一生懸命取り組んでおり、その応援にもとても熱が入っている。とにかく天白高校の行事は楽しい。楽しもうと思えばどれだけでも楽しめる。
      最初は第2志望で入学したが、本当にこの学校でよかったと思っている。「自分の高校生活は最高だった」と言い切れる高校生活だった。
      県内の私立大学。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      ほんとに楽しい3年間だった!良い友達に恵まれてとにかく楽しかった!偏差値的にも真面目すぎる人が集まるわけでも幼稚すぎる人が集まるわけでもなくて波長の合う人が多かった!私立の高校ではテストの点数が悪くても、キツイならやめればいいって対応のとこもあるって聞いたけど、天白は手厚いと思う。そこを面倒臭いと思うのは考え方の違いだけど、先生は見捨てたりしない!文化祭は、一般公開は無いけどほんとにたのしかった!ただ、行事は他の高校に比べたら少ないからもっとやりたかったと思うかな。とにかく人が良い!!!
      服装に関してはほんとに緩いと思う。入学した時、スカートの短い先輩ばっかりですごいびっくりした笑髪を巻いてきてる子も沢山いたし、服装はほんとに緩い!ただ校内ではスマホは使えない。
      少なくとも自分の周りではなかったし、聞いたこともない。そりゃ少しはいざこざもあったとは思うけど、いじめはなかったと思う。
      表彰の時は多くの人が毎回表彰されてた!部活は活発だし、クラス以外でも部活の友達とすごい仲良くなれる!!
      3年生になると、学校が終わったらそのまま残って勉強してる人がたくさんいるし、お互いに刺激になって良いと思う。ほんとに自分次第だと思う。天白だから○○大学は無理とかじゃなくて、今までに天白から合格者が出たのか分かんないくらい良い所に入った人もいるから努力次第!先生も沢山先生を使っていいんだよって言ってくれるし、面接から質問から残って相談に乗ってくれる。一人で悩んでても友達は励ましてくれるしお互いに頑張りあえる!
      トイレがすぐに壊れるし、場所によっては綺麗じゃない。洋式はあるよ。
      女子はブレザーじゃなくてセーラーだから、高校ではブレザーがいいって子も多いと思うけど、それは叶わない笑最初はブレザー着たかったって思ってたけど、だんだん愛着が湧く笑男子は学ラン来てたら関係ないけど、薄いグレーっぽいシャツだから汗が目立つし、工業高校みたいだから嫌だって人が多かったかな。
      2年の時に雨で体育祭が潰れてしまって悲しかった。行事は少なめだけど、どれをとっても楽しくて、良い思い出しかない!1~3年生がブロックが組まれて、応援団に入ると交流が多くなる!練習は大変だけど、楽しい。学年上がるほど人気になるけどやった方がいい!髪の毛可愛くしたり、お揃いの格好したりみんなキラキラしてた!!面白い格好してる人もいるし、先輩後輩とも仲良くなれるし、クラスの子とも更に仲良くなれる!!
      第2志望の高校だったけど、ほんとに入ってよかったと思う。
      大学

2020年03月投稿
      坂の上にあって通学するのは大変ですが、先生と友達に恵まれて、天白に入ってよかったと思えました。とても充実してます。
      スマホ使用禁止という校則がありますが、厳しいと感じるのは正直高校1年生くらいです。スマホ使って高校生活を過ごせると期待しているとどうしても厳しく感じて、最初は嫌になるけど、慣れるとスマホを使わなくても友達と喋ってれば十分楽しめます。スカートの長さや学ランの下に着るものは特に指定はないので、他校に比べてゆるい方だと思ってます。髪染めは禁止です。
      クラス内でグループが別れることはもちろんありますし、いざこざがないと断言できるわけではありませんが、仲良いクラスが多くて、雰囲気はいいです。
      強い部活やそうでない部活がありますが、全部の部活がそれぞれ楽しいところがあって、活気があります。一年生は強制で全員どこかに入部させられます。
      学校側は総合の時間などで進路について学びますが、形だけです。ある程度の私立も国公立志望ならば、周りの勉強のスタートに流されずに、早めに始めるべきです。正直、天白に有利なものは全くありません。何かに特化しているとかはありませんので、自分の頑張り次第で行きたい大学に行けると思います。
      トイレがよく詰まるので使えなくなって、不便です。ただ、日常に大きな支障はないのでただボロい校舎ってだけです。
      ふつう。
      文化祭体育祭は1番楽しいです。他の高校を知りませんが、天白の盛り上がりと楽しさは上位の方だと思っています。ノリがいいひとが多くて、盛り上げてくれます。文化祭体育祭はいろいろな格好ができて、一般公開はしていないので、自分たちはたくさん回れて、変に混みすぎないのでいいと思います。
      偏差値がちょうど良かった
      まだ決まってません

2019年07月投稿
      高校でしっかり勉強するには最適だと思います。各考査ごとの課題が多いのも、勉強を怠らない為の良い足枷になります笑
      天爽祭と呼ばれる文化祭、体育祭では皆で一体となって良い青春の思い出が残せます!ある程度の学力のある高校なので、中学の時のような、陰湿ないじめや一般常識の無い人は居ないです。

また、高校での出会いは一期一会で、皆素敵な友達を作っており、先輩方も優しいので人間関係での苦労は軽減されるかと思います。
      皆口を揃えて厳しい、と言いますが、割と緩いのではないでしょうか。某高校のように校章がスカートの端に付いていて切れない、とはなりませんし、男子のカッターシャツの中は何を着てても正直怒られません。
      いじめはないです。
      少しのいざこざはあると思いますが、皆節度ある行動をしているので、短期間での解決が見込めます。
      公立高校にしては一生懸命だと思います。
      ダンス部は全国大会出場、男女硬式テニス部は県大会常連など、力が入ってる部活は多いです。
      生徒次第な所は矢張り有りますが、先生方のお力添えはなかなかな物で、沢山の赤本や資料などが進路指導室前に置いてあります。
      図書館には沢山の新書を毎年追加してくださるので、飽きが来ることなく本を楽しめます。また、40周年記念でパーボラに屋根が着いたので、充実度は高いかと。
      男子のグレーのカッターシャツが気になる人は多いかとおもいます。女子の制服は上手く着こなせばとても可愛くなります。お薦めは間服ですね。袖を2,3回程折ると、可愛くなります。
      天爽祭はとても楽しく、1週間授業がないです笑
      メイクや髪染めがその期間のみ自由なので、割と校則に縛られることなく楽しめます。
      第1志望では有りませんでしたが、住めば都。
      今ではとても楽しい生活を送らせて頂いてます。

2018年04月投稿
      すごくいい学校。毎日の学校生活が楽しい!しっかり勉強が出来るだけでなく行事はすごく盛り上がって部活も真剣に取り組めます
      校則はゆるい方だと思います。スカートの長さや頭髪など注意はあまりされません。女子はスカートを切る人も多いです。携帯は掃除時間まで使えませんが全く気になりません
      生徒と教師は部活以外では正直あまり関わりません。なのでトラブルが起こった話は聞いた事がありません。いじめもないと思います人数が多いので合わない人とは互いに関わりません
      部活の数はほかの高校とあまり変わりませんし珍しい部活もありません。ダンス部が全国大会に言ったと聞きました。運動部は活動日数が多い部がほとんどで大会に向けて頑張っています。1年生は部活に入らなければいけないので文化部に入る人も多いです
      指定校推薦が貰えやすいです。国立大学に行きたい人は1年生からしっかり勉強に取り組んでいます。相談に乗ってくれる先生も多いので希望する進路が叶いやすいと思います
      公立なのですごく綺麗な訳ではありません。体育館やグラウンドは普通ですが図書館が広いです。図書館にはたくさんの本がありたくさんの人が座れるスペースもあります
      セーラー服と学ランなので中学生のようです。しかし女子はスカートを短くしている人が多く可愛く見えます。男子は灰色のシャツです
      とても盛り上がります。文化祭は天爽祭と呼ばれその日は多くの人が化粧をしています、美術部はボディペイントをしたりダンス部や演劇部は発表があります。とにかく楽しいです
      天白高校は第二志望であまり考えていませんでしたが天白高校に入学出来て良かったです

2018年03月投稿
      【雰囲気】落ち着いた学校です。にぎやかな人もたくさんいますが、部活や勉強になればしっかりと切り替えて努力しています。
      ちなみに、みんな天白のことを、「自称進学校」と言っています笑
      【先生】先生は、とにかく1年生から大学入試を意識させてきます。とくに、国公立を推してきます。大学入試に対して高い意識を生徒に持たせようとする、一生懸命で熱い先生が多いです。
      【部活・勉強】1年生は、全員入部制なので勉強との両立をしなければなりません。なので、忙しい部活に入ると課題が多い天白では苦労する人もいます。天白は面倒見が良い分、課題が多いです。入学してからは辛くても頑張らないと、良い進学先は難しいです。
      ?最後に?
      天白は、昭和や名東、向陽落ちの人もたくさん来ます。みんな最初は、悔しくて「なんで天白なんだよ」と、言っていますが数日もすれば自分なりの目標を立てて頑張っています。なので、内申があって推薦で来た人も、うかうかしてはいられません。入って来てからが大事なのが天白です。
      〈大事〉→→ スマホは、校内使用禁止で電源を切ってロッカーにしまわなければなりません。
      【 使用しているところを発見された場合は、即効『一般指導』です。とても厳しいです。とんでもなく多くの人が捕まっています。】
      例えば、授業中の先生の動画を撮ろうもんなら、『特別指導』で、1週間くらい出校禁止をくらいます。これは、いじめ等でも同じです。
      体育時のインナー、上着、防寒具等は、女子が厳しいように感じます。男子は、比較的ゆるいです。
      表に出ていないだけで、多少のいざこざはあると思います。(いじめも、全くないとは言えない。よくわからない。)
      1年生は、全員入部制ということもあってら、運動部、文化部共に県大会や全国大会に行く部活があります。全体として雰囲気がいいのは、野球部がとにかく元気よく挨拶しているからです!本当に気持ちがいいです!ちなみに僕はとある運動部に所属していますが、個人で県大会に行く人がいました。
      1年生からコツコツと頑張って来た人は、良い大学を狙えると思います。とくに何かに特化しているという感じではないので、先生方も幅広く進学相談に乗ってくれます。
      本当に普通の公立高校です。ですが、校舎内のトイレは綺麗な方だと思います!
      男子は、学ランです。ズボンのカラーは黒。中学のものをそのまま使う人が多いです。
      男子のカッターシャツは、東海高校のカラーに似ています。なので、真っ白ではありません。
      こちらも、いたって普通の公立高校です。文化祭、体育祭の時は、スマホでの撮影はOKなので、しっかりインスタ映えできますよ笑笑
      家からの近さ、自分の内申的にギリギリ狙える進学校。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      先生たちのサポートも手厚く、校則もそこそこ厳しいからか周りからの評判も良く、良い印象が残る公立高校だと思います。
      また、部活動も全体的に熱心に活動しています。
      文化祭などの実行委員を生徒が中心に運営するので、企画力など生徒の力を伸ばせるような学校です。
      他の学校に比べたら厳しいと思います。毎日身だしなみ指導を集会とかでするわけではないですが、スカートの長さ、遅刻、業後の保護者との連絡以外でのケータイの使用などの取り締まりは普段からとても厳しいです。
      中学校と比べて同じくらいか、少し緩いくらいであると考えると良いと思います。
      3年間過ごした中でいじめのようなものは聞きませんでした。
      最近では県大会に出場する運動部も多く、文化部もスピーチコンテストなどで受賞するなど多くの結果を残しています。
      中には全国大会まで進む部活もあり、全体的に熱心に活動しています。
      ほとんどの運動部は春夏のインターハイである総体(野球部は夏の高等学校野球選手権大会)が最後になります。最後になるこの大会の前にはお互い応援し合うなど天白全体で盛り上げます。
      最近は私立大学の定員削減により、厳しい結果となっていますが、これは他の学校でも言えることだと思います。
      指定校推薦枠も多くあり、指定校推薦をもらっていて落ちるといったことはほとんどありません。
      2年次には理系と文系に別れ、3年次の文系は国公立志望の文Ⅱ、私立大学志望の文Iに別れます。
      天白の生徒のほとんどが一般受験を受けるので、最後まで勉強する雰囲気を保つことができます。
      朝から学校で勉強したり、休み時間にも勉強するといったことも多く、業後にも勉強出来るようになっており受験勉強をする環境は整っていると思います。そのため、予備校や塾に通わずに国公立に合格する人も少なくありません。
      また、先生たちのサポートも手厚く、分からないことがあれば真剣に対応して答えてくれます。なので、職員室前には質問する人達でいっぱいになってることが多く見られます。
      進路相談でも事細かく調べてくれたりと本当に手厚い支援をしてくれます。
      ただ、自分で動かないことには志望大学には受かりません。
      自分から要求し、動くことで先生たちは手厚くサポートをしてくれます。
      創立40年を変えてることもあって、お世辞にも綺麗とは言えません。しかし、図書館の本の種類や赤本部屋などとても充実してます。
      グランドはテニスコート4面、バレーコート2面、野球部が使用するところには黒土(野球部員が整備)、ハンドコート1面があります。
      サッカーの試合になると野球部の黒土を使わせてもらうことになりますが、縦が100mと少し小さめになります。
      平日は陸上部、野球部、サッカー部が譲り合いながら使っている形となります。
      女子のゴールドラインのセーラー服は可愛いで有名ですが、男子のシャツはグレーなので工業高校のような服をしています。そのため、初めて見せる新入生歓迎会ではざわつくことがよくあります(笑)
      特に男子のシャツですが、夏でも長袖シャツの腕をめくって過ごすことが多いため、半袖シャツを持ってない人も多いです。
      9月の中旬から下旬にかけて1週間天爽祭が行われます。これは体育祭と文化祭をこの1週間で行います。廊下が狭いため一般公開はされませんが、内部だけではちゃめちゃするのも悪くはないです。
      1年の冬には手工芸、1、2年の2月にはスポーツ大会、10月には芸術鑑賞会などが行われます。
      日本大学
    投稿者ID:512028

2019年03月投稿
      校則はもはや厳しくはない、というのか、教師陣も指摘するのに疲れたのではないだろうか。
      スマホに関しての校則は昨年あたりにさらに緩くなり、清掃終了後は親への連絡に加え、部活、勉強のことに関しても使用可能となった。
      身なりに関しては一応細々とした校則はあるらしいが、ほぼ誰も守っていないと言っていいだろう。
      友人は耳にピアスをあけ、堂々と見えるようにしているが指導にあったことはない。女のスカートも、それはもう履かなくてもいいんじゃないかと思わせられるほどの短さである。男は特に破る要素が見られないのでなんとも言えないが、学ランの下に赤いTシャツを着ても校則違反にはならないので、イキリたい人は是非。
      さすがに染髪している者は見られない。また、サッカー部は部活を引退するとツーブロックになる呪いがかけられているようだ。
      ダンス部、吹奏楽部、女バドの者からは部内カースト、部内分裂の事実を聞いた。本当にひどいものであった。簡単に言うと、やる気のある者が貶される、そんな感じの分裂であり、声のでかい者がカーストの上位にいる、そんな感じのカースト制度である。
      部活数はまあまあ普通のほうであろう。特筆することと言えばダンス部が強いぐらいであろうか。
      競輪部、天文学部の新設の動きがあることを知っているが、続報はないあたり部活新設を考えている者は後ろ向きに検討した方がよい。
      私が所属していた部活は本当に楽しかったので、部活動に関しては一概に批判もできない。
      最近はSNSの発達により、匿名で気軽に先輩に質問することができるようになったので、自ら情報を収集し、よく見極めて入部すること。運動部などは基本的に機械のように入部を勧めてくるので流されないように。
      ビラ配りの日も自分を強く持って。
      正直これに関しては何を基準にすればいいのかわからないが、やはり入試制度が変わるということで今年の浪人生は多いようだ。合格率も県内の主要な大学だけで見るとほぼ半分以下に下がっていた。
      自称進学校なのでこんなものである。
      ここらへんに関しては特に批判することもない。
      図書館は古い本から新しい本まで色々なジャンルのものが置いてある。もちろんラノベ系もある。雑誌も置いてあり、毎月更新されている。アニメージュがあったことだけは覚えている。本を借りてポイントを貯めると景品が貰えるのだが、その中には雑誌の付録も含まれているので、オタクにとっては無料でグッズを手にするまたとないチャンスになるであろう。
      前言撤回である。ひとつだけ批判せねばならないことがあった。
      壊れたまま一向に直らないトイレがある。また、本館5階では壁の軋む音がする。体育館のライトは落下する。
      いつ壊れるかわからない。
      お洒落には興味がないのでここは普通と答えておく。
      世間の中学生、高校生からは「金色のラインがなんかダサい」「男子のシャツの色が汚い」等言われているようだ。学校側としては、女は金、男は銀にするため男子のシャツを工業高校のような灰色にしたらしい。在校生からしても非常に不評である。
      天爽祭と呼ばれる学校祭があるが、陽キャしか楽しめないので陰キャの諸君は期待しないようにすること。
      これは本当に稀な例なのであまり参考にはしない方がいいとは思うが、自分語りをしておく。私は今年で3年生となり、今までに2回天爽祭を経験してきたが、出し物を見たことは一度もない。
      また、勘違い女はメイクにより化け物になるので非常に不快。
      他にも狭い廊下のあちらこちらで自撮り大会、過疎化が進行する本館4階などが挙げられる。
      一般公開化が待たれるが、このモンキーパークを一般公開して何かメリットはあるのだろうか?出し物のクオリティはそのまま、規則だけが厳しくなり、不満が増えるだけなのではないかと思ってしまう。
      体育祭、球技大会は普通に盛り上がる。
      滑り止め

2018年10月投稿
      生徒も教員もいい人は良いし悪い人は悪い。自分の環境を自称進学校と呼び自らの努力を怠って文句をいっているだけの人間が多い。やはり第一志望に落ちてきた人が多いからだろう。
      校則は特に感じることはない。スマートフォンの使用は禁止されているが休み時間中は教員もわかっているのかほとんど教室に来ない。また、見つかっても何のおとがめもないことも多い。たまに不便に感じることもあるが気にするほどではない。ただ、学祭の有志発表で訳もなくロックは禁止されたり部活動も軽音楽部を作ることは禁止されたりと謎のルールが存在することもある。
      明らかないじめは特に無いが陰キャや陽キャという感じで別れていて互いに陰口をいっているのはよく目にする。
      部活によって色々だが自分の意欲次第では県大会くらいなら行ける。そこそこ良いと思う。
      本人の努力次第。皆ポテンシャルはあるがなにかと理由をつけては努力を怠っている人も多く努力している人はきちんと結果を出せているという印象。ただ担任や教科担任は当たり外れが大きいように見える。しかしどの教科もそこそこ有能な教員はいるので本人がどれだけ努力するかだけである。
      体育館は普通。図書館はたくさん本がありよいと思う。グラウンドはとても地面が荒く怪我をしやすい。野球部の使うところは土になっている。陸上部などはちゃんとしたトラックはなく大変そう。テニスコートは普通。武道場は板張りになっている方が板に凹凸ができていて剣道部がテープを貼って補強してくれているらしい。教室はきれいな教室と汚い教室があり、どちらも壁などが剥がれたりしているのが目立つ。トイレは綺麗なところと汚いところがある。
      正直カッコ悪いし可愛くない。慣れれば何とも思わないが足の汚い女子がスカートを短くしていたりするのがとても不快。ブスは少数ではない。多数。
      すぐに壁が剥がれるためガムテープを壁に張ることができず文化祭は苦労が多い。また、制限も厳しく、予算もオーバーするクラスが多い印象。体育祭は部活動対抗リレー等がなく応援団に入ることのみ楽しむことができるが基本的にクラスの陽キャでなければ参加できないため楽しめない陰キャは多い。また、生徒は表彰などでしっかりとメリハリをつけてうまく盛り上がることができていて、2017年度の学祭はとても楽しめたが、校長が代わり、2018年度の学祭では盛り上がることを半分禁止されたような感じになり、正直とてもつまらなかった。
      名東を受けるときに公立では丁度良い偏差値帯の学校がなかったため適当に決めた。正直私立に行くことを許されている家庭ならば私立へいった方が楽しいと思われる。

2018年03月投稿
      中堅校ということで可もなく不可もなく、全体的に落ち着いていますが行事はとても盛り上がります。ケジメがあり、聞く時は聞く、盛り上がる時は盛り上がることができるメリハリのある高校だと思います。
      スマホが使えない、というのが1番の難点です。基本的に見つかった瞬間すぐに一般指導となります。(最近は見て見ぬふりする先生もいますが…)
      女子は紺色のカーディガンのみ、男子は学ランからパーカーを出してはいけない、というのも気がかりです。
      ですが、化粧もスカートの短さなどもあまり指摘されないので、スマホ使えないのが不便なだけであとは楽しく過ごせますよ!
      文化祭や体育祭などでは、クラスTシャツに加工を施さなければガンガン化粧しても、はっぴを羽織っても何も言われません!スマホも写真撮影のみですが使えます!
      冬場はマフラー、コート、耳あて、ニット帽などなど、とんでもなく華美でない限りOKです!(校則にOKもNGも書いてありませんが、先生に注意されだという話は一切聞いておりません)
      トラブルはあまり聞きませんし、漫画でよくある過激的ないじめも見たことも聞いたこともありません。
      私の周り限定なのかもしれないですが、陰口を言うくらいなら楽しいことしようよっていう考え方の人が多い気がします。
      弱くはないです。公立高校にしては強い方だと思います。
      中には全国大会に出場している部活動もあります!
      1年生の秋?冬に文理選択させられるので、受験を意識できると思います。
      高校2年生の二学期くらいから本格的に先生から圧力かけられます。3学期になるとほぼ全員勉強に真剣なので、勉強もしっかり取り組めると思います。
      トイレ綺麗です。校庭結構広いです。体育館も武道場もあります。クーラー完備です。ただプールは屋外です。
      女子は白襟金色ラインの紺色セーラー服に紺色のきしめんのようなリボン(紐)、男子はグレーがかかったシャツに学ランです。
      どことなく香る中学生感はありますが、着てればなかなか愛着沸いてきますよ!
      文化祭の一般公開がないだけでとても盛り上がりますし、3年生のガチ勢感は半端ないです。本当にとても楽しいし、一般公開があれば星5つけれるんですが、、
      自転車で通えるから

2017年10月投稿
      授業中に、遠回しに政権批判する先生がおられるようで、生徒の洗脳はやめて授業を進めていただきたい。
      一応進学校とのことですが、授業の進め方が遅く、余談ばかりな先生もおられるそうで困っています。
      校則は厳しくはなく、むしろゆるそうに見えます。
      世代のギャップかもしれませんが。
      特にいじめや授業が荒れる等は聞いたことがありません。
      一度吹奏楽部の演奏を聞いた
      なかなかレベルが高い
      吹奏楽を続けたい人はとても良いと思います。
      授業の進め方が遅いので、個々でしっかりと予習復習、その他、自覚が無いと大変だと思います。
      図書室の本や新聞も、思想の偏りが感じられる。
      生徒自身が惑わされず、しっかり自分の考えや意見を持ってほしい。
      私は愛知県外の公立高校卒業ですが、学校食堂が無くて驚きました。
      愛知県公立が全部かもしれませんが...
      購買部はあるようです。
      今どきどこも似たり寄ったりのブレザー、チェックのボトムが溢れ過ぎなので、むしろ判りやすくて良いですし、清楚で好印象。
      (犯罪、事件などがあった場合、誤解を防ぐ意味でも)
      文化祭、体育祭、修学旅行は普通にあります
      単に、第一希望に落ちたから
      具体的な進学先は決まっていませんが、理系希望

行事や部活動の盛り上がりがすごく充実した楽しい学校生活を送ることができます。先生たちも面白い方が多く授業も楽しいです。
      靴下の長さや髪型の縛りはなく楽しいJKになることができます。
      先生と生徒は仲がすごく良くもちろんいじめなどの問題もありません。
      この前陸上部の先輩が東海大会に出場しました。他にもハンドボール部は全国大会の出場経験もあります。
      総合的な学習の時間には進路選択講座など自分自身に合った進路選択ができるように考える時間がたくさんあります。
      体育館は名古屋市内でも珍しいマンモス校で1500人程度いますが全員入れる大きい体育館です。
      男子はグレーのカッターシャツ、女子はセーラー服の襟に金ラインが付いています。
      文化祭、体育祭はもちろんのこと春のスポーツ大会や日本の昔ながらの文化に触れる文化講座というものがあります。

天白高校は部活動と勉強を両立できる高校です。部活動では、顧問の先生が毎日来てくれて、熱心に指導してもらえます。勉強では、自習室を設け何かわからない問題があれば先生に質問できます。また、校風は生徒が文化祭や体育祭の企画・運営をし、生徒の自立をはかっています。
      校則は他校に比べて厳しいです。学校に登校してから、下校するまで携帯電話の使用は禁止です。なので、余計なことを考えずに勉強、部活に取り組めます。
      全くありません。天白高校の先生は、自分の主張を聞いてくれて、生徒と生徒のトラブルがあった時、中立な立場で話を聞いてくれます。
      1年生は全員部活動に入らなければなりません。
      運動部では、県大会出場、部活によっては、東海大会・全国大会を目標に日々楽しく練習してます。
      大学の情報を教えていただき、入試対策もしてくれます。また、学校で赤本を貸してくれるので、低コストで志望大学の勉強ができます。
      図書館は数年前に、本の種類が充実してることから、文部科学省から表彰状をいただきました。また、高校ではめずらしく、ファッション雑誌なども置いてあります。
      男子の制服は、灰色で右の胸ポケットに校章があります。女子はセーラー服で、金色のラインが入っており、ださくはありません。
      文化祭は三学年が一緒になって一つのことができるため、学年関係無しに仲良くなれます。文化祭は最初で最後の三学年合同の行事なので、生徒・先生みんなの気合いが入っています。

基本的には楽しいが、変な所で校則が厳しかったりする。
      文化祭が一般公開されてなく盛り上がりに欠ける。
      スカートが他校と比べて短い方だと思う。
      校則を破った時の一般指導が大変。
      スマホは登下校・放課後使用可能。
      でも普通に授業中触ってる人がいる笑
      私の知る限りないと思う。
      比較的おとなしい人が多い。
      問題児はクラスに1人いるかいないか。
      怖い先生が何人かいる。
      県大会に出場する運動部が多い。
      男子バレー部、男女バドミントン部、硬式男女 テニス部は県大会出場していたとと思う。
      最近では名東の進学率を抜かし始めていると聞きます。
      おそらく、第二志望で天白高校に入学した人が悔しさで学力を追い上げているのだと思います。
      40周年ということもあり、体育館はたまにビシビシいっています笑
      図書館は公立の中では広く、とても行きやすい環境になっています。
      ゴールドラインが入った白襟のセーラー服は珍しく、天白だと分かりやすいです。
      男子もポロシャツがうすいグレーで分かりやすいです。
      セーラーの中ではかわいいと評判です。
      スカートもけっこう短いです。
      文化祭が小規模。
      最近はさらに盛り上げようと工夫はしていますが、問題点が多く、一般公開ができません。
      偏差値が55~60ぐらいの学力で入れる学校は少なく、通いやすい距離だったからです。
      教育系の大学に進学する予定です。

この高校は坂の上にあるため、毎日の通学が大変です
      また、文化祭の一般公開がないため他の高校と比べると少し物静かな感じもします
      ですが、部活動がとても盛んでどの部活も好成績を残しています。公立高校では珍しいと思います
      勉強はいたって普通です
      部活も勉強もしっかりやりたい、と思っているならこの高校はあなたにぴったりだと思います
      他の高校に比べると、携帯を使ってはいけないなどの校則があります
      今年からはスカートの丈のチェックもあるのでスカートの丈を切ったりすると、また買い直さなければいけません
      多少めんどくさいところが多いです
      少ないと思います
      あたりまえですが、先生の好き嫌いはあるもののトラブルなどはないと思います
      県大会にいく部活が多いです
      どの部活も平日も休日も盛んに活動している、そんな印象です
      また、運動部では朝練がある部活が多いです
      愛知県内では偏差値は高い方かもしれませんが、全国的に見ると丁度半分くらいの偏差値になります
      なのでこの高校で言われていることは50番以内に入らないと県立大学にはいけない、と言われています
      グラウンド、体育館、武道場、テニスコート、図書館共に少し古いなと思うところもありますが、広さもあり、十分だと思います
      グラウンドは硬めの土で、とても水はけが良いです
      武道場は設備がものすごくしっかりしています
      体育館は天井が高く、バレーやバドミントンなどにはもってこいです
      テニスコートは水はけが悪い、そんな印象です
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      女子のセーラー服は金色のラインになっていて珍しく、セーラー服の中では可愛いと思います
      男子の学ランはシャツがグレーになっていて、とても目立ちます
      文化祭の一般公開はないものの、体育祭やスポーツ大会など、盛り上がる行事がたくさんあります

国公立の大学を目指したい人には必要な学習環境は揃っている方ではないかと思います。文化祭なども思っている以上に楽しむことができます
      学力の高い高校の割には校則はかなり厳しい方かと思いますが不便なく高校生活を送れています
      大きなトラブルなどはなく教師の方々も相談に乗ってもらえるので安心できます
      女子のハンドボールが強いです。
      多様な種類の部活があるのでホームページでチェックしてみるといいかと思います
      国公立の大学へ行く人も多く必要な学習は身につけられるかと思います
      図書館には多くの本がありその他の施設も不便なく利用できています
      男子のワイシャツの色が少し灰色ですがほとんど気にならないです
      体育祭と文化祭は思っていた以上に盛り上がっていて楽しいです。
    投稿者ID:220396