天白高等学校

天白高等学校 口コミ

(てんぱくこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

天白高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた天白高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.76
(21件) 愛知県内66位 (全228校中)
    103位/228校中
    153位/228校中
    182位/228校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      高校は山の上にあり、校舎からの眺めがとてもいいです。学祭などは学生の自主性がないように思います。自宅から自転車で通う人が多いと思います。
      校則はそんなに厳しくない気がします。ただあまりにもわかりやすく髪を染めていたりピアスしていたりすると指導されます。
      いじめはなかったように思います。不登校になる子もあまりいませんでした。理系はわりとみんな仲が良かったです。
      部活動に熱心な先生がいる運動部は強かったです。部活動に入るのは強制だったと思います。運動場が広いのであまり場所に困ることはなかったです。
      だいたいの生徒が進学します。進学先は県外もわりと多いと思います。名城大学を受験する学生が多いと思います。
      校舎はわりと古いと思いますがきちんと耐震工事がされていると思います。教室の位置によっては階段をたくさん登らないといけないので大変です。
      女子の制服はセーラーでカーディガンの色は紺のみです。男子は学ランで夏はグレーのシャツです。グレーなので汗が目立ちます。
      そこそこのレベルの高校で派手な子が少ないと思ったので選びました。学祭は見学にいけなかったです。
      秀英塾
      愛知県の公立高校過去問
      塾で座席指定、制服で試験練習みたいなのを何回か行い、試験に慣れた。受験生になる前から定期的に模試があり自分の実力を確認できた。
      名城大学薬学部薬学科
      薬剤師になりたいと思い、国家試験合格率がそこそこ高く古くからあるので選んだ。
    2016-02-11投稿
      校則は公立高校の中では厳しい方だと思いますが、学習指導がしっかりしていたり(宿題結構多いですf^_^;)、部活が豊富なので勉強や部活に思い切り打ち込みたい人にはとてもいい学校だと思います。
      今年度から女子のスカート丈についてかなり厳しくなりました。学校側からは、膝小僧が隠れるぐらいと言われており(守ってる人はかなり少数派です(笑))、「君たちは先輩とは違うんだ」と日々言われております(^^;;
      カーディガンも女子は許されていますが紺色だけです。
      反対に、カバンや靴に関してはとても緩く、ロッカーに入るものなら基本的に何でもオッケーという感じです!
      私の学年内では何故か盗難が多いのですが(泣)、いじめ自体は見たことがありません。少ないのではないでしょうか。
      野球部・ハンドボール部・吹奏楽部がけっこう強いです。特にハンドボール部は全国大会に行ったりしているので、レベルがすごく高いと思います。
      ですが、レベルの高い部活だけではなく緩い部活も数多くあり、選択肢が豊富なのでいいと思います。
      クラスに何人か国公立に行ける程度です。
      基本的には私大に行く人ばっかりだと思います。
      公立高校なので校舎が美しいことはないですが、普通に綺麗です。入学してしばらく経っても学校全体が広すぎてどこにあるか分からない教室が幾つかあります(笑)。
      グラウンドなどは広いですし、設備もまあまあ整ってると思います。図書室は本が多いと有名らしいです。
      名古屋の伝統的な白襟にゴールドのラインが一本入ってるセーラー服です。独特な生地で出来た紐リボンと胸ポケットには学年色別の校章がついています。夏服・合服・冬服とあり(女子)、合服は買っても買わなくてもオッケーです。冬服は生地が紺色で、夏と合服は襟と同じ白の薄い生地で出来ています。
      男子は天白特有のグレーのカッターシャツに学ランという感じです。
      どちらも少し珍しいデザインですが、個人的に好きです。
      今年度だけかもしれませんが、独特な先生がいっぱいいらっしゃいます(笑)。教え方が良い先生ばかりではありませんが、生徒にちゃんと向き合ってくれる先生が結構多いと思います。
      体験入学の時に見た天爽祭のビデオがとても楽しそうだったので…(校風がいいと聞いていたことも大きいです)
      近所の塾
      学校で配られる受験用問題集など。
      特別なことはしていません。
      先ほども書いた通り、宿題は多めですし学習指導はかなりしっかりしていると思います。特に三年生は教室を覗いてみると放課中ずっと勉強しているようなので、学習意欲がある学校だと思います。
      職員室前に机が並んでいて、気軽に先生に教えてもらえたりします(*^^*)
      テスト前になると、自習室も準備されるので塾など行かずにそこで勉強する人が多くいます。
      原駅、もしくは植田駅から歩きで20分程度坂を登らないといけないので朝から疲れます。(笑)
      バスで行くと5分程度で着くので楽そうですが、30分おきにしかバスが来ないので間に合わないと大変ですf^_^;
      生徒の7割は自転車です。
    2016-02-04投稿
      とても平凡な高校なので良い点も悪い点もあまりありません。
      大半が第二志望で受けた人なので偏差値と比較しても質の良い真面目な生徒が多いかも。あと天白の偏差値は65もありません、53くらいです。
      例年はあまり厳しくなくスカートを短くしても注意されることは少なかったらしいのですが、今年から激変してかなり校則が厳しくなりました。女子はスカートとリボン、男子はボタンなどを細かく注意されることが多いです。先生によっては毎時間授業前に直させる人もいます。スマートフォンを校内で使っていたことが発覚した場合は即座に一般指導になって反省文を書かされるので注意してください。
      目立ったいじめはありませんが、校内での大きな盗難(主に金銭)が2015年の内に3.4件ありました。荷物はしっかり自分で管理しましょう。
      運動部、文化部に関わらず公立学校にしては強い部活が多い印象。
      新しい部活を作ることは先生方の部活を増やしたくないという考えによって潰されるので期待しない方がいいでしょう。
      国公立大学の進学率が少なく、私立大(主に南山、中京)に進む人が多い。
      県外受験をせずに県内に留まる人が多いそうです。
      図書室の蔵書数が多い、各教室に冷暖房がしっかりついている、進路室では赤本のレンタルができるというのがウリ。
      それ以外に秀でた施設や設備は特にありません。
      高校生にしてはセーラー服、学ランとダサめです。
      近所の中学生の制服とあまり変わりません。
      女子の制服は襟にゴールドのライン、男子の制服は灰色のシャツくらいでしょうか。
      先生によって差が激しい。先生の中には過激な政治思想を持ってツイッターで罵詈雑言を行っている先生も居ます。授業も教え方が下手な先生にあたると、とても苦しむことになります。
      第一志望で名東高校を受けた際に、すべり止めとして一緒に受けました。
      秀英予備校
      塾のテキスト、公立の過去問
      中3の冬休みには、毎日8時間は勉強していました。
      塾で受けられる公立の予想問題などは解いてみた方がいいかも。
      ある人と無い人の差が激しいです。
      県内でいちばん高い標高にある学校なので通学がたまらなく辛いです。バス、電車でのかみ合わせも悪く、自転車の坂道もつらいので入学する人は覚悟した方がいいでしょう。私はバスで一時間半、自転車だと45分以上かけて通っています。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      先生と生徒の距離が近く、生徒一人一人に順応した生活環境が整っていると思います。校舎自体は古いかもしれませんが、勉強や部活動、行事など満足に邁進できると思うので、ストレスはないでしょう。
      校則自体は厳しいですが、生活指導の先生以外は、そこまで厳しく言われません。女子もリボンでなくスカーフを巻いていますが、一部の先生以外は注意されないことの方が多いでしょう。
      私が在学している頃、そのようなことを聞いたことが1度もありませんでした。皆、勉強や部活動、行事などに積極的でそれに対してみんなで協力し、のびのびと生活していました。
      運動部の方が成績を残していた印象があります。文化部では演劇部が受賞していました。個人種目のあるような部活では、個人で多く受賞している生徒もおりました。
      私が卒業した年の進学率は99%そのあとに、100%の年も何度かあるような、いわゆる進学校です。毎年の進学率の平均でも9割以上ではないでしょうか。県外に出る生徒は少ないですが、先の職業によって堅実に大学を選ぶ生徒がほとんどでした。
      施設は、体育館、武道場、運動場、ハンドボールコート、バレーボールコート、テニスコート、プール等、一般的なものです。やはり私学と比べると、コートも全て土なので、スポーツを重視しているような設備ではありませんが、みんな一所懸命、部活動に励んでおりました。
      女子の制服は白襟にゴールドラインで、形はセーラー服です。巷ではゴールデン○○等と呼ばれていましたが、そんなことはありません(笑)意外とかわいいのが、合服。合服は任意で購入の為、約半数くらいの生徒しか購入しておりませんでしたが、意外とかわいいと評判で、買っておけばよかったという生徒も多数おりました。男子の制服は、一般的な学ランです。
      どこの学校もそうだとは思いますが、年齢が近ければ親しみやすいですね。年配の先生だと、滑舌が悪く、何をいってるかわからないと、授業中にクレームが出た先生もおりました…。ですが、質問や相談には親身になって答えてくれますし、生徒との距離が近いことがいいところだと思います。
      自転車通学できる範囲で、先輩の推薦があったため。
      玉水教場
      特になし。
      私の場合は推薦入学でしたので、入学に試験を受けていません。が、面接に対応できるような、日々の生活をしっかりと記憶、書き留めることをしていました。
      マスコミ関係。
      目立つこと、笑わせることが好きだった小学生の頃からの夢のため。
      学習意欲は高いです。学年があがるにつれ、さらに高くなります。3年生にもなると、放課後も教室で勉強しているのが珍しくありませんでした。
      山の上にある学校のため、東西南北どこからきても最後には坂道を登らなければなりません。私は自転車通学だったのですが、初めは自転車を降りて坂道を押してのぼっていましたが、1年生の終わりにもなると、自転車で坂道をのぼれるようになっていました。(笑)女の子でもたくましくなります(笑)電車で来る場合も地下鉄鶴舞線の原から15分ほどかかります。
    2015-10-22投稿
      進学校としては標準的かと思います。過剰でもなく、無気力でもなく、無理せずに生きて行こうとするならばちょうどいいかと思います。
      極めて平均的な校則だと思います。あまりそれを逸脱する生徒もいないようです。スマートフォンは持ち込み可ですが、使用は放課後に限られているようです。
      目立ったいじめがあるという話は聞いていません。素行がとても悪い生徒が目立つというような悪評も耳にしていません。
      公立の進学校につき、運動部の活躍が全国的に目立つというわけには行きませんが、それぞれの生徒がそれぞれの部で頑張っているとは聞いています。
      基本的に大学へ進学する生徒が大部分です。少数の上位生徒が国公立大学へ進み、大部分の生徒は地元の有名私立大学へ進むようです。
      体育館、図書室といった標準的な教育設備は揃っています。ある程度の伝統はあるので、校舎は若干古いことは否めません。
      男子は学生服、女子はセーラー服と、至って標準的です。
      他の部のことはわかりませんが、ハンドボール部は指導がやや厳し過ぎるという評判は耳にしたことがあります。
      実力に無理がないレベルであったこと、何とか自転車通学できる距離であったから。
      地元の個人指導塾を利用していました。
      塾で配布された資料が主体。
      塾には真面目に通っていました。自宅での学習も、受験直前には怠っていませんでした。
      可能なら国公立大学、無理ならば地元の有名私立大学への入学を希望しているようです。
      地元での安定した生活を望んでいるためのようです。
      上位の少数の生徒が国公立大学へ進み、多くの生徒は地元の私立大学へ進むようです。進学熱が過剰ということもなく、それぞれのペースで努力している印象です。
      最寄りの駅からはやや遠く、坂道も多いので自転車通学も体力が要りそうです。
    2015-10-19投稿
      以前は校則が厳しかったが今はかなり緩和されて自由になったようです。昔からかわってないのは体育祭等の行事は異常な盛り上がりを見せることです。
      昔は厳しかった。男子は帽子着用で鞄も指定のものだった。校門には生活指導の先生が毎日たっていた。現在はかなり緩和され自由になった
      昔から先生とは仲がよかった。厳しさの中でも人情味溢れる個性豊かな先生がおおかった。いわゆる一流の進学校ではないため、先生たちのプレッシャーも少なかったとおもいます。
      部活動は県大会までは大抵出場していた。一部東海大会まで進出した部活動もあった。体育館、武道場、プール、テニスコート、バレーコート等施設も公立にしては整っていた。
      大学進学が多い。指定校推薦も多数あり、推薦以外でも普通に県内の有名私学であればだいたい合格してきたようです。その中で、夢に向かい専門学校へ進学する生徒もいたようです。
      一通りの設備はそろっていた。プール、体育館、武道場、バレーコート、テニスコート。残念なのはトラックが300mと中途半端であったこと。
      女子の白襟は遠めにも目立った。それに引き換え、男子の夏服はグレーの開襟シャツ。某工業高校と似ていて非常に評判が悪かった。
      良くも悪くも個性的な先生が多かった。先生の話題には事欠かなかった。体育教官室というのが別にあって、割と自由な雰囲気であり入りびたりの生徒もいたほどだ。
      バス一本で通えた。学力的にも無理なくちょうどだった。
      塾にはいってない
      とくに参考書を用意しなかった。
      特になにもしなかった。いけるところへ行けば良いという感じだった。
      専門学校。
      ブライダルプランナーになりたいと思った。
      自分たちの代は、入学時は過去最高だったが、卒業時は過去最低だった。つまり、高校に入ってからまったく伸びてない=学習カリキュラムが間違っていた。現在は県内ではほとんどの大学にいけてるようです。
      残念ながら、地下鉄の駅はかなり遠い。バスの本数はすくないので生徒は仕方なく歩く。権現山の地名どおり山の上にあるため足腰は鍛えられた。自分たちの代は持久走の記録は全国でもトップクラスだったとか。
    2015-10-17投稿
      前からまじめな高校と聞いていましたがそのとうりです、3年間の自転車通学のおかげか、根性、忍耐がやしなわれたと思います
      昔はもっと厳しかったと聞きますが、それほどでもないとおもいます。征服を気崩している子もよく見ました。
      とくに目立ついじめは、子供から聞いていません。入学前からまじめな子が楽しい高校だとまわりからきいていました。まわりに遊べるところがないし遊びたい子は受けない高校だと思います。
      とびぬけて何が強いとかは聞いたことがありません。ですが練習風景はとても活気があり、熱心でみんな楽しんでいるようでした。
      毎年、国公立が50,60人ほどで、名城大学、南山大学が多いようです。専門学校は少ないようです。うちのこの年は就職者が3人いたようです
      入学してから改修工事がされてきれいになりましたが、施設が充実しているとは思いません。私立高校に比べたら古くて汚く感じるかもしれません
      女子はセーラー服で金のラインで新鮮ではありません。男子は学生服、夏はグレーのシャツ。白でないのが珍しく遠めでも、天白とわかります。襟汚れが目立たなくて洗濯が楽でした。ちなみに、うちは学生服は3年間中学のものを使用、ズボンを買い換えただけで安上がりでした。
      2年生のとき、クラスに仲のよい子ができず毎日帰宅しては愚痴ばかりでしたが子供本人が先生に相談し、次のクラスでは仲のよい子と同じクラスにさせてほしいと頼んだら3年生は希望とうりになりました。話を真剣に聞いてくれた先生に感謝しています。
      まじめな子でとにかく不良がいない高校がいいと言っていました。
      明倫ゼミナール
      塾の過去問題集
      ひたすら塾の過去問題集ばかりをやっていました
      岐阜大学工学部機械工学科
      大学の研究室で実験をしたかったし、将来技術者になりたかったから
      自主的に朝勉や放課後学習をしていました。そのおかげか、子供は塾にいかずに希望の国立に入ることができました。
      なにしろ山の上にある高校なので、坂がきついです。駅から歩いて20分くらいですがずーと登りで大変です。子供は家から自転車通学でしたが30分かかり、雨だと車で送っていました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-08-13投稿
      全体的に、ゆるい高校です。いろんな種類の人間がいて、いろいろなグループが点在しています
      同レベルの公立高校と比べると、いささか校則が固いと言われています。携帯電話やバイト、原付、染髪などは原則禁止とされています。原付は免許も不可だったはずです。ただ、バイト、原付等は正式に許可を取れば良いし、結構許可も下りやすいと聞きます。
      私はいじめは見たことも聞いたことも特にないです。いじりは好きな人が多いですが、ちゃんと引き際や度合いをわきまえています。
      文化部運動部問わず、愛知の公立高校の中では強い方です。吹奏楽部やハンドボール部、テニス部などが強かったように記憶しています。
      ほとんどが進学で、国公立が1割程度、私立が8割弱程度、1割強が浪人生になります。
      かなり地元志向が強く、国公立だと一部(国公立の半分弱くらい?)が県外に行きますが、県外の私立に行く人は全くと言っていいほどいません。
      立命館やMARCH、早慶上理を受験する人は一部いますが、合格した人は大体が国公立に行きます。
      人気のある大学は、文系は南山と中京、理系は名城です。
      国公立だと、トップは名大などの旧帝大、その少し下は名工大や名市大、愛教大などを目指す人が多いです。
      可もなく不可もなく、一般的な公立高校の設備だと思います。校舎は少しぼろいです。
      男子の夏服(薄灰色)の評判は若干悪いです。
      校則の固さを相殺するかのように、ゆるい先生が多いです。若干の校則違反なら見逃してくれる場合も多いですが、度が過ぎていると普通に怒られます。
      他の公立高校と比べて熱心な先生が多いと言われており、学力の上り幅が高いらしいです。
      また、何故か関西の私立大学を推してくる先生が多いです(理由は謎)。
      近さ、学力、人気を考慮したうえで一番良い公立高校だったから
      個人経営の塾
      公立高校入試の過去問など、塾でもらったもの
      基本を重視し、過去問対策を入念にしていきました。
      また、内申点は35くらいは必要とのことですが、天白高校は内申点と当日点の配分が半々か当日点重視だったので、よほど本番に弱くない限りは内申32でも合格は可能です。
      県外の国公立(理系)
      国公立に行きたかったため。
      定期試験前、受験シーズンのやる気はなかなか高いですが、周りの高校と比べてどうかはちょっとわからないです。追い込み型の人が多く、予習復習などで普段から継続して勉強してる人は少ないんじゃないかと思います。
      自転車通学が多いですが、坂の頂上に位置しているため若干辛いです。
      バス停が近くにあり、星ヶ丘方面からの人はこれを使う人も多いです。最寄り駅は植田駅や原駅ですが若干遠いです。
  • 天白高等学校
      この学校は、近年勉強重視の傾向があるが、k先生を筆頭にかなり気分屋な先生が多い為、担任によって学校の充実度が変わる。
      他の所よりは、比較的自由だが、先生が過保護である。髪型は、月一である検査があるのですが、それも曖昧なので、二年生の時は、多少の茶髪はクリア出来ます。
      表立ったイジメは、皆無です。ただ、陰湿なイジメはほぼ全員が経験し、自転車の破壊や盗難は、僕の学年は日常茶飯事でした。
      毎年、どこかの部活。詳しく言うと、テニス部か野球部かバスケ部か女子ハンドボール部が県大会には、必ず行きます。今年は、水泳部の子が全国大会に行き、女ハンは、東海大会に行っています。
      ほぼ100%が進学で、その他は浪人です。ここは、学習意欲が高い子が多いのですが、何故か南山大学と名城大学に行く子が多数です。なので、学校側も南山大学と名城大学の対策がなされます。
      最近、やっと改修工事をしてますが、まだ古い所は、多々あります。まあ、県立だからしょうがないという部分は、あるのですが。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服に金のラインが二本だったかな?
      授業は、物理だと差が凄くあります。H先生は、かなり良いんですが、K先生はダメです。数学は、大差ありません。英語も、結構差があります。要因は、経歴の差ですかね?ただ、英語はS沼先生は、かなり好評価です!!後は、覚え無いです。あ、家庭科は二年生のみ履修ですが、年二回だけ調理実習で、他はジェンダーの話で終わります。調理実習は、他の学校の方が多いです。
      特に理由はありませんが、強いて言えば、塾の教室長に絶対受かるギリギリのラインがここって言われたからです。
      佐鳴予備校
      塾のテキスト
      毎日13時間、問題集を4回は解き直す。というのを、夏までやりました。後は、軽く流す程度でしたww
      浪人で、ラムス予備校という、千種にある予備校です。
      医者どうしてもなりたいからです。理由は、多々ありますが、ありきたりの物ですが。
      一年生の時から、6割近くが受験勉強を始める。現役時代は、医学部や旧帝大レベル以外は、学校の授業だけで、カバー出来ます。
      僕は、学校から自転車で8分なので、結構遅くまで寝てられます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-30投稿
    • 【総評】
      通っている人の人がらも良く、のびのびとしていた。

名古屋の公立高校にしてはやや厳しめ。新学期のはじめなど、全校集会のあるときは頭髪検査がありました。スカートの長さについては特に言われたことはありませんでした。

定期テストの平均点が高いです。テスト前になると皆急に勉強しだします。わりとメリハリ型の人が多かったように思います。

少なくともわたしの周りではありませんでした。

文芸部がどうも全国大会にでてたようです。
      運動部ではテニスや陸上が県大会に出ている人もいました。

名古屋の学校の中では中の中くらいだと思います。進学先で一番多いのが南山中京愛大名城の層です。国公立では愛知県立大学や愛知教育大学にいく人が多かったです。県外に出ようという人がほかの学校に比べて少ない気がします。

植田駅と原駅の間にあり、徒歩20分くらいです。

授業料は無料でした。

【施設・設備】
      冷暖房が教室についています。

ベージュ(学校側はゴールドと言い張る)のライン入りの白襟セーラー服です。

基本的に生徒思いの優しい先生が多かったです。
      一番の決め手は自分の学力レベルと相談した結果、ちょうどいい水準だったからです。市内の公立高校の中では中の中くらいのレベルで天白高校よりも上位層(名東や昭和)も下位層(熱田や緑や日進西)もうまくかけれるのでちょうどいいということもありました。
      河合塾に通ってました。
      中学校で配られたものと塾のものをこなしていました。
      ぎりぎりまで勉強していなかったので、直前の冬に苦手な数学だけ単科授業を受けていました。
      日本福祉大学社会福祉学部
      そこしか受からなかったからです。