みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  天白高等学校   >>  口コミ

天白高等学校 口コミ

(てんぱくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

偏差値:65

口コミ:

3.77

(57)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.77
(57) 愛知県内82 / 219校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

57件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      授業中に、遠回しに政権批判する先生がおられるようで、生徒の洗脳はやめて授業を進めていただきたい。
      一応進学校とのことですが、授業の進め方が遅く、余談ばかりな先生もおられるそうで困っています。
    • 校則
      校則は厳しくはなく、むしろゆるそうに見えます。
      世代のギャップかもしれませんが。
    • いじめの少なさ
      特にいじめや授業が荒れる等は聞いたことがありません。
    • 部活動
      一度吹奏楽部の演奏を聞いた
      なかなかレベルが高い
      吹奏楽を続けたい人はとても良いと思います。
    • 進学実績
      授業の進め方が遅いので、個々でしっかりと予習復習、その他、自覚が無いと大変だと思います。
    • 施設・設備
      図書室の本や新聞も、思想の偏りが感じられる。
      生徒自身が惑わされず、しっかり自分の考えや意見を持ってほしい。
      私は愛知県外の公立高校卒業ですが、学校食堂が無くて驚きました。
      愛知県公立が全部かもしれませんが...
      購買部はあるようです。
    • 制服
      今どきどこも似たり寄ったりのブレザー、チェックのボトムが溢れ過ぎなので、むしろ判りやすくて良いですし、清楚で好印象。
      (犯罪、事件などがあった場合、誤解を防ぐ意味でも)
    • イベント
      文化祭、体育祭、修学旅行は普通にあります
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      単に、第一希望に落ちたから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      具体的な進学先は決まっていませんが、理系希望
    投稿者ID:387832
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      進学する人が大半なので、進学を考えている方にとっては良い学校ではないかと。先生方も親身に相談に乗って下さいますし、卒業後のことも考えて指導して頂けます。文化祭、球技大会などのイベントもあり、盛り上がっていた印象です。
    • 校則
      卒業して数年が経つので、今はどうか分かりませんが…私がいた頃は、そこそこ厳しかったです。スカートの長さ、髪色など…お洒落をしたい方にはキツイかもしれません。
    • いじめの少なさ
      私が知らないだけかもしれませんが…生徒間でのイジメはなかったかと思います。ですが、生徒から先生方への度が過ぎたイジリ?がありました。
    • 進学実績
      有名な大学に入学した子もいました。希望する進路に見合った努力をすれば、余程のことがない限り受かると思います。
    • 施設・設備
      他の学校と比べると、図書館には本が多く、校庭が広かった記憶があります。ただ、公立高校なだけに 建物が古い…今はどうなのか分かりませんが、当時は所々穴が空いていたり。
    • 制服
      女の子の制服は、金のラインが入ったセーラー服でした。失礼を承知で申しますと、可愛くはないかと。
      男の子の制服は、灰色のシャツで 汗が目立ちます。夏場は特に…
    • イベント
      他の高校と似たり寄ったりの内容のイベントです。球技大会、文化祭 etc..それでも楽しく、盛り上がっていました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      知人がこの高校に入学しており、私も追うように入学しました。これといった理由は、ありません…
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      愛知大学
    投稿者ID:361961
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      山の上に学校があるので、通学が本当に大変です。また、最寄りのバス停、駅が遠く、夏は通うのが嫌になります。
      南山大学、愛知大学、愛知淑徳大学への進学者が多いです。1年生から勉強を頑張ると指定校推薦(評定3以上)で南山大学に行けます。名東高校や昭和高校に落ちた子が入る高校なので、偏差値が年々上がっています。第一志望で入る子はあまりいません。真面目な子が多い印象です。
      課題は数学が大変ですがこなしきれない程の量が出ることはありません。文武両道で、充実した学校生活を送ることができます。
    • 校則
      昔は3Tといわれるほど校則が厳しかったようですが、今はだいぶ緩くなったと思います。カーディガンの色、スカートの長さ、髪色には厳しいです。携帯は校内で電源を切ることが原則となっていて、先生に見つかると一般指導にされます。
    • いじめの少なさ
      とても良い先生が集まっています。授業後に質問をしに行ったりすると嬉しそうに答えてくれます。いじめはありません。
    • 部活動
      ダンス部、ハンド部が全国大会、陸上部が東海大会に出ています。
      1年生は部活に絶対参加で、2年生になると辞める子が増えます。
    • 進学実績
      国公立大学の進学率が高いです。私立四年制大学も南山大学、愛知大学などに毎年かなりの数が進学しています。
    • 施設・設備
      校庭はとても広いです。図書館は本が沢山あり充実しています。
    • 制服
      女子は金ラインのセーラーで有名ですが、あまり可愛くありません。スカートも短くできないし、髪も染められないのでオシャレはできません。男子は学ランですが、シャツが灰色なので工業高校の制服みたいです。
    • イベント
      天爽祭が一年に一度あり、文化祭、体育祭を5日間にわたり行うのですがその1週間だけ高速がゆるくなり、女子は化粧をしても何も言われません。とても楽しいです。しかし行事が少なく、1年生は6月の遠足(南知多ビーチランド)、9月の天爽祭、3月のスポーツ大会。2年生は6月の修学旅行(広島、長崎)、天爽祭、スポーツ大会。3年生は6月の遠足(ナガシマスパーランド)、天爽祭です。3年生はスポーツ大会に参加できません。
    投稿者ID:354790
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      中堅校なだけに問題のある生徒も少なく全体的に落ち着いている。逆に言えば落ち着きすぎて少しつまらないかもしれない。
    • 校則
      世間からは厳しいと思われているらしいが私が在学していた時はそれほど厳しくなかった。携帯に関しては電源を切るように徹底され、着信が鳴ると没収される。
    • いじめの少なさ
      私が在学していた時は特にイジメなどはなかった。ただ、思想強要する教師がいるので注意が必要。私の友人にそのような教師に反抗した挙句内申点を下げられた人がいる。
    • 部活動
      実績とは関係なく部活の活気はある。しかし、グラウンドの用地が足りず運動部は少し狭い思いをしているように見える。文化部は各々楽しそうな雰囲気がある。
    • 進学実績
      特に目指す進路を妨害されることはないと思う。生徒の半分以上は県内の私立に入学している。就職する人は数人、また国立・県立に進むのは1,2割程度である。公立なので合格実績を増やすため興味のない大学を受けさせられることはない。
    • 施設・設備
      耐震工事のおかげでトイレが綺麗になった。その他設備は他の県立と同程度。しかし、自動販売機の商品ラインナップと値段に関しては不満が残る。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      筑波大学
    投稿者ID:334026
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      皆が大学へ入学することを前提に勉強しているので、滅多なことでなければ大学へは行けると思います でも出来れば県外のほうがいいです。卒業生には半沢直樹に出演した俳優がいます。
    • 校則
      とても厳しいです。普通でしたらよく統制が取れているとでも言うのでしょうか。しかしこの高校では厳しすぎる校則が生徒の高校生活の足かせとなっているような気がします
    • いじめの少なさ
      私のいた年度は男子に全体的に幼稚な人が多く、とても高校にいるとは思えなかったです。いじめは日常茶飯時です。教師もいじめ解決に熱心な人もいるにはいるのですが、少数です。無関心な人もおり、なかには煽る人もいる始末。陰湿ないじめが多く、陰口は当たり前、SNSではいじめられている子のなりすましアカウントが出てきた記憶があります。
    • 部活動
      ハンドボール部、テニス部、バスケ部、水泳部、サッカー部、ダンス部などがあります。テニス部は厳しいことで有名です。柔道部や剣道部もありましたが、人数が少ないため共同で格技場を使っていました
    • 進学実績
      恐らく生徒の勉強レベルは高いです。高いのですが何故か皆愛知県の私立大学に入学します。授業は面白い先生があまりいません。
    • 施設・設備
      ジムがある
    • 制服
      ダサいと言われています。天白は校則が厳しくお洒落はあきらめたほうがいいでしょう
    • イベント
      文化祭は他校から人が来れません。よって、あまり盛り上がりません。しかし舞台は盛り上がります
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      評判につられて
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      南山大学
    投稿者ID:287543
    この口コミは参考になりましたか?

    13人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      愛知県において入学試験者数が多く、とても人気のある学校だと思います。公立の高校にしては生徒数も多く、恵まれた環境にあります。学習面においても力が入っていて、進学したい方にはオススメです。
    • 校則
      校則においては比較的ゆるめです。紺色のカーディガンが指定であること以外は大体は自由です。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒の関係はとてもよいです。教師は親身となって生徒の話を聞いてくれます。
    • 部活動
      比較的どの部活動も力が入っています。さまざまな部活動があるので、ぜひ入るといいかとおもいます。
    • 進学実績
      南山大学などの私立大学への進学率はかなり高いとおもいます。国公立などへの進学数も近年増えてきています。
    • 施設・設備
      体育館やグラウンドは広いので、いろいろな活動ができます。
      図書館も落ち着いて勉強することができます。
    • 制服
      女子は襟元に金色のラインがはいったセーラー服です。男子はシンプルなグレーのカッターシャツです。
    • イベント
      球技大会はないが、スポーツ大会というものはあります。学祭も三日間あるので、充実しているとおもいます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      南山大学経営学部経営学科
    投稿者ID:275073
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      大学進学や卒業後のことをしっかり考えてくれる。イベントなども色々あり学校生活は充実出来る
    • 校則
      携帯は校内での使用は禁止ですこしきびしいかもしれない。ただ、それなりに自由なところもある。
    • いじめの少なさ
      いじめはないと思う。教師間との間にはトラブルは生徒によってあるかもしれない
    • 部活動
      部活の種類は豊富で実績もそれなりにある部活もある。真剣に打ち込めると思う。
    • 進学実績
      国公立大学にいくのは努力が必要だが有名私立にいく人も多々ある
    • 施設・設備
      図書館はすごく本の数が多い。校庭は部活が共有しあって使っている。
    • 制服
      ブレザーではなく学ランなのであまり人気はないかもしれない。ただ、慣れればなんともおもわない。
    • イベント
      クラス対抗の体育祭や、ぶんかさいなどで上級生との関わりももててすごくいいとおもう
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      体験学習などて先生を見てすごく良かった。生徒も楽しそうだったから。
    投稿者ID:274016
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      少し駅から遠いですが、進学実績も良く他の公立高校と比べて良いと思います。講座などもあり、夏休みでも勉強しに通う生徒が多かったです。
    • 校則
      近隣の高校の中では一番ゆるいと思います。メイクは許されていませんが、少しだけしている人もいました。ゆるいとは言っても常識の範囲内なのでチャラチャラはしていません。
    • いじめの少なさ
      聞いた事がないので☆3にしました。先生方はとても親切です。生徒も割と穏やかな人が多いと思います。
    • 部活動
      文学部、水泳部、ハンドボール部が私のいた頃は全国大会に行っていたと思います。野球部も愛知の公立高校の中では強い方で、練習もきっちり行なっていました。
    • 進学実績
      私は第一希望で合格しました。指定校の枠も多く、推薦で早く受かっていた人が多かったです。
    • 施設・設備
      校舎にはひびがはいっていたりと、正直地震が起きても大丈夫なのかと不安です。耐震工事はしてあるものの、意味があるのかどうか…
    • 制服
      好みにもよると思いますが、セーラー服を着たいなら良い方だと思います。ただ、男子のワイシャツがグレーがかっていて私はあまり好きではありませんでした。
    • イベント
      文化祭は3日間、それ以外にも球技大会などがあります。ただ、文化祭は基本一般公開をしない形で行っています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近くて通いやすかったのと、中学での部活の先輩方が沢山通っていることを知って決めました。部活も同じ部活に入りました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      椙山女学園大
    投稿者ID:273131
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      とにかく勉強面では厳しい学校です。
      大学の指定校も多いだけあって1年生の時から模試を山ほど受けさせられて大変です。
      校則も年々厳しくなってる。私達にとっては生活しづらくなってるけど、後輩や、これから入学した人にとっては入った時からだから特に気にしないかも。
      厳しいなりに先生はとてもいい人が集まってると思う。
      勉強や進路の相談は朝から放課後まで時間のある限り付き合ってくれる。
    • 校則
      私達が入学した時からは厳しくなってます。
      最近は後輩がスカートの長さをよく注意されてて大変そう。(私達はもうスカート切ってるから諦められてるんで何も言われません)
      たまに集会のとき身だしなみ検査ありますが、スカート丈リボン校章等だけで特に呼び出しはない。髪染めたら呼び出しあるけど、ピアスはばれません。
      携帯電話も触ってるのバレると没収。今年から授業中は廊下のロッカーに入れることになりました。アルバイト禁止。免許もダメ。
      基本的に朝校門で立って身だしなみ指導とか、荷物検査はないので、目立った行動をしなければ注意されることはありません。
    • いじめの少なさ
      嫌われてる先生はいるけど特にトラブルは聞きません。
      生徒同士のトラブルも私の学年では目立ったものはないです。
    • 部活動
      1年生は必ずどこかの部活に入らなければいけません。
      私は文化祭だったので詳しくはわからないですが、
      私達の代ではハンドボール女子、硬式テニス女子(ダブルス)、吹奏楽部、バドミントン女子(シングル)がかなり賞をとってました。
      他にも個人的に水泳、陸上ですごい子がいた気がする。
      後輩にサッカー県選抜の子とかヨーヨー世界大会でた子とかいますよ。
    • 進学実績
      ほぼ全員が大学進学です。
      3年生になる前にかなり進路についての時間があるので進路について考える時間はとてもあります。
      指定校もかなり多く用意されています。明治、法政、青山、立命館、同志社、南山、中京、愛知、名城等々…
      公募推薦も自由ですが、学校の基準で平均評定3以上ないと推薦状がもらえません。
      国公立は文系だとかなり進学率少ないです。
      そんなにレベルの高い大学を目指さないなら天白でコツコツ頑張って指定校とるのもありかなと思います。
      専門学校進学も少しですがいますよ。私も専門学校進学予定ですので。
    • 施設・設備
      40年も経つのでかなりボロいです。
      冷暖房は聞いてますが、すきま風が凄まじいです。
      ロッカーが今年鍵付きのものに新しくなりましたが、それ以外は特に綺麗とは言えません…
      グラウンド、プール、体育館、武道場などがありますが、部活、体育等で使わない限り文句を言うほどではないです。よくも悪くもない感じ。
    • 制服
      白襟金ラインは珍しいですよね。男子の灰色シャツも。
      あまり人気ではないし、昔は印象も悪かったらしいですが、この制服でディズニーとか行くと珍しがられます(笑)あと、他の県から見ると意外と可愛いらしいです。
      セーラー服なのにパッと見で天白ってわかりやすいところが一番の特徴です。
      今まで天白のいいところはスカートが短くても怒られなかったところでしたが(スカート短いとかなり可愛く見える)、校則が厳しくなってスカート丈が長くなってからは私はあまり魅力を感じません。
    • イベント
      1年生は5月に遠足で南知多ビーチランドにいきます。
      2年生はそのタイミングで修学旅行(広島、神戸、大阪)、3年生はナガシマスパーランドです。
      文化祭、体育祭はまとめて3日間あります。
      今年は全日準備を含めて1週間まるまる授業なしの文化祭、体育祭でした。文化祭は派手な化粧、ヘアメイクしていても大目に見てもらえます。3年生は毎年体育祭の日には美容室でヘアセットをしてもらって記念にする人が多いですね。とにかくこの3日間が一年で1番みんな派手になります。
      3学期にスポーツ大会ありますが、1年生と2年生のみで、バレー、バスケ、ドッヂ、サッカー、ソフトで2日間1人2競技やります。クラスの雰囲気もまとまったタイミングなのでこの行事が1番盛り上がると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学率の良さと中学の時点で推薦で行けるところだったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護系専門学校へ進学予定(指定校推薦)
    投稿者ID:272973
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      部活もそこそこ、勉強もそこそこ。行事は積極的にやれば楽しい土台はあり。先生の質はどの高校にも共通して言えるかもしれませんがあまり良くありません。自分の周りには高校楽しかったと言う人が多く、自分的にと楽しく良い学校生活を送れたのではないかと思っています。良い学校です!
    • 校則
      自分がいた時は全然厳しくなかったのですが、最近厳しくなったときいているので、細かくかけません。
    • いじめの少なさ
      あまり先生に興味がなかったのですが、両者がどうしても熱くなってしまう部活とかでのトラブルは多かったようです。
    • 部活動
      どの部活も平均的に県大会一回戦止まりのイメージがあります。ですので県大会で上位を狙える環境にはないかもしれません。個人競技ならどの高校でも自分次第だと思いますが。
    • 進学実績
      県内の南山がやたら多い印象ですね。県外志向が少ないイメージです。進路指導は相談したらしっかりのってくれると思います。相談しなかったら基本的放置のイメージです。
    • 施設・設備
      普通の公立高校です。バーベルとかが揃っている小さい筋トレルームがあります。
    • 制服
      男子はただの学ランです。女子はセーラー服です、金襟と呼ばれてました。結構いい制服だと思います。
    • イベント
      文化祭、体育祭、修学旅行、はしっかりあります。それぞれしっかりやるところはやり、自由なとこは自由という印象があります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家からほど良い距離だったからです。あとはなにも考えてません。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      王手企業
    投稿者ID:271308
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

57件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

愛知県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  天白高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

愛知県の高校入試特集
愛知県の高校入試特集
愛知県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
愛知県の高校情報
愛知県の高校情報
愛知県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
愛知県の偏差値・倍率一覧
愛知県の偏差値・倍率一覧
愛知県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

瑞陵高等学校
瑞陵高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:51 - 69
★★★★☆ 4.38 (68件)
愛知県名古屋市瑞穂区 / 公立
千種高等学校
千種高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:64 - 69
★★★★☆ 4.28 (61件)
愛知県名古屋市名東区 / 公立
旭野高等学校
旭野高等学校
併願校におすすめ
偏差値:65
★★★★☆ 4.08 (53件)
愛知県尾張旭市 / 公立