みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  星城高等学校   >>  口コミ

星城高等学校
出典:happy-walk.jp

星城高等学校 口コミ

(せいじょうこうとうがっこう)

愛知県 豊明市 / 私立 / 共学

(48) 愛知県内204 / 219校中

2017年07月投稿
      全てにおいて中途半端な高校です。生徒は豊明市内の住民にはほとんど嫌われているほど態度は悪く、ルールを守らないことで有名です。この学校に入るということはそのような評価を受けると考えたほうがいいです。
      私立の癖に厳しく、自由な服装は基本出来ません。
      トラブルというか、日常生活において、からかいや、ばかにしたりなどは常にあり、一部の生徒はとても肩身の狭い思いや、嫌な気持ちになっています。基本運動部に入っている人がカースト制度上(身分階層)帰宅部、文化部の上に立っています。
      バレー部は全国優勝したこともあり有名ですが、それ以外は大したことがありません。特に野球部などは甲子園予選などで早々に負けるなど、その実力は結果からもよくわかると思います。有名人の欄からわかるように、ほとんどがバレー選手です。ここに入ったからといってプロになるのは不可能と言ってもいいと思います。
      基本推薦ばかりなのであてになりません。仰星コースは偏差値63と高い数値ではありますが、この数値は嘘だと思っていたほうがいいです。私立校の偏差値と公立校の偏差値では違いがあると考えたほうがいいです。実際、63と高い数値でありながら実績は著しくなく、それ以下の偏差値の公立校の方が進学実績が高いというところも少なくありません。
      金を持っている高校なのでここに関しては充実はしていると思います。
      ダサく、他の高校の方がいいところはたくさんあります。
      金の力を言わせる部分なので悪くはないですが、特によくもありません。
      近いから。
      無駄な高校3年間を過ごしてしまったので浪人して旧帝を目指しています。
    2017年06月投稿
      スポーツも勉強もできる人がやってるって感じで、やらない人はとことんやらない。なんだかんだ楽しめる学校。
      1年時はとても厳しいが、学年が上がり本校舎に移ると、まったく違う学校に思えるほど緩くなる。
      アルバイトは許可を取れば出来る。許可に関しては担任の先生が下書きを書いてくれて、それを書き写せば簡単に降りる。
      いじめの対応はとてもしっかりしていて、加害者は停学か退学になる。だから退学になるリスクを犯してまでいじめをするやつはいない。
      でも、先生に対してはとことんなめまくる人が多い。
      バレー部、レスリング部、女子ハンド部、空手部、ソフト部など、全国で戦っている部活はすごい。
      でも、他の部活はパッとしない。あってないようなもの。
      コースによる。
      仰星コースは国公立や有名私大に多く合格する。
      特進コースは県内の中堅大など微妙。
      普通コースはFランギリギリ行けるか行けないかのゴミ。
      講演用のホールや、体育館が3つ、人工芝のフットボール場、ハンド用、野球部用、ソフト部用、授業用のグラウンド、寮、コンビニ、食堂等相当充実している。
      女子はかわいい。男子は古臭い。
      文化祭に関しては、毎年有名なアーティストさんを呼んでいるので盛り上がる。体育祭は部活に入ってない人は基本楽しめない。
      家の近所で、徒歩通学出来るため。
      県外の私大
    2017年06月投稿
      星城は部活をやりに来ている生徒には素晴らしい環境だと思う。しかし、進学面はなかなか酷く、特進、仰星ともに進学実績がそこらの公立高校よりも酷い。
      頭髪検査は男子は耳周りが耳についてはいけなくて、びんは耳の上半分までの長さ。前髪は目にかかってなければいい。
      頭髪検査いがいに不満は感じてない。
      目立った話は聞かない。
      全国大会常連の部活が多くとても活発的。グラウンドも体育館も数が多く施設に恵まれている。部活をやりに来ている生徒にはなかなかいいとおもう。
      自分は特進コースに在籍していたが、地元中堅大学にも大半が受からない。
      体育館が3つ、グラウンドは4つあり図書館も少し狭いが綺麗。旧館はそこらの公立みたいに古いが新館はすごい綺麗。
      おしゃれだと思う。
      文化祭は盛り上がるが、体育祭はすごい雑。大体1人一種目でて終わり。体育祭の大半を友達とだらだら喋って終わる。
      修学旅行は沖縄ですごく楽しかった。
      施設が受実していると思ったから。
      地元中堅大学
    2017年03月投稿
      運動できる人が上位に立つ、運動部はクラスのカースト制の上位に立ち、文化部や帰宅部は下に属する。
      勉強できる人を、変わったもの扱いするようなとこです、うんざり。
      私立のくせに厳しい、
      目立ったいじめは見られない、陰湿なものや多少はどこにでもあるかと。
      バレー部が凄い、かなり有名なので星城の名を出しただけでバレーが凄いところだよね!と言われるほど。
      難関大学に大人数使ってるかのように書いてあるが、仰星コース、特進コースだけです。
      施設は良いが、何でもかんでもつけるので、こっちの出費がかさんでいくばかり。
      女子は可愛いと有名だが、今年度?から変わるらしいのでよく分からない。
      運動部はやたら騒いでいるが、正直そんな熱くないし熱くなれない。少ないし、短期間で行うものばかり、準備に手を入れないため、低クオリティのものが多い気がする。
      スクールバスがあったから、しかし入学したその年に廃止となり、学校を辞めようか迷った。
      愛知淑徳行きたい、行ってやる。
    2017年02月投稿
      環境に馴染めればとても楽しい。意識の高い生徒もいれば低い生徒もいる。バイト禁止と言っておきながら、している生徒はいくらでもいる。
      服装頭髪検査の時は、前髪の長さ、後ろ髪、横髪の長さ、眉毛、ピアス、靴下のワンポイントマーク、タイツの色、ローファーの色、スカートの丈の長さ、第1ボタンがきちんと留めてあるか、爪の長さなどかなり細かく見られますが、凄く厳しいわけでもありません。前髪や横髪を巻いて短く見せていたりすると、検査に引っかかります。染髪も禁止で、黒染めも基本的には禁止です。
      ドラマや映画などでよく見かける、トイレに閉じ込められて水を掛けられるなどといった悲惨ないじめはないようです。しかし、やはりどこの学校でもありえますが、陰口等は専らあります。ですが、きちんといじめの問題に対応してくださる先生も居ないことはありません。担任の先生次第です。
      バレー部の功績が輝かしいです。私は帰宅部なのであまり関わりはありませんが、授業後 基本的に運動部は活発に部活動を行っているイメージがあります。
      キャリア教育センターといい、進路に対して詳しい先生方が常に常駐しており、授業後に話を聞きに行くことができます。また、常に各大学、短大、専門学校の資料が置いてあり、自由に持ち帰ることとできます。進路希望調査が1年生の時点から何度もあり、こちらも担任の先生によるとは思いますが、熱心に進路相談にあたってくれます。
      比較的、AO入試、推薦入試で受ける生徒がかなり多いです。
      設備は全体的に整っています。各教室ホワイトボードが完備されており、来年度からはタブレット端末による授業が導入されるようです。また、体育館やグランドも多めです。唯一の難点は、学校が広過ぎて体育の時などグランドへの移動が少し大変な部分もあります。しかし慣れれば大丈夫です。
      女子の制服が可愛いというかおしゃれな印象です。ジャケットの裾の形が変わったデザインで、ブランド物なのでとてもこだわって作られたものに見えます。夏服のセーラーも可愛いです。
      文化祭、修学旅行はとても充実していると思います。校外文化祭は毎年芸能人(歌手)を呼びますが、年により当たり外れがあります…入学前はSPYAIRが来たそうです。修学旅行は沖縄でしたが、日程もしっかり組まれており、ホテルも良い所だったので充実して過ごせました。しかし体育祭は驚くほどしょぼいです。殆どの競技がぶっつけ本番。団の団結は皆無に等しいです。体育祭は先輩方が毎年派手なメイクをして来ますが、先生達は何も言いません…
      推薦を頂いたから。
    2017年02月投稿
      ぼったくり授業料が高い、そのくせ何か設備を増やすとプラスでお金を取られる先生は授業を適当な奴らが多くあんなに簡単にお金が手に入るなら金目当ての先生は星城入るといいですよw上からも適当に授業をしていてもなにも言われないと思うので、
      厳しい
      今の時代どこの高校もいじめは少ないでしょう
      強化部だけは学校からも支援が大きいため強い、そのほかはほとんど適当
      文IIコースに行ったら終わったも同然、先生、生徒自他共にみとめるゴミコース、いい大学に行ってるのも特進、抑星ばかり、普通科の授業スピードの遅さはあほへの一途そのもの、正直もううんざり
      2、3年の校舎は綺麗、だが明かされていない一年の校舎はオンボロ校舎、僕も入ってから知り詐欺だと思ったw学食は先輩の溜まり場、
      女子は可愛い、だが男子、ほんとにださい指定のカバンでローファー友達と会うのも恥ずかしい、男子はやめといた方がいい、ほんとに
      てきとう、何も熱くならないつまらない、
      落ちて入ったのでイヤイヤだし、動機なし
      絶対南山へ行く、

卒業生 / 2014年入学
      受験に向けてのあつい授業が魅力です。高校のコースも普通、特進、仰星コースの3つがあり、自分の学力レベルに合ったコースを選択することが出来ます。
      私は厳しいな、と感じました。特に頭髪検査が印象に残っており、長さから髪型など細かい規定があります。
      トラブルはなかったです。でも受験に向けて先生方の授業にも熱が入ってくるので、時には言葉が強めだったりします。
      バレー部が有名で、他にも野球部を始めてとしてたくさんの部活があり充実してます。
      実績は、人それぞれ目的とした場所への入学が比較的できていたと思います。
      体育館は3つあり、グラウンドも5.6あるのでとても充実しています。図書館に関しては本の数をもう少し増やして欲しいかな、と思います。
      制服はデザインが最近変わり、昔に比べて断然カッコ良くなりました。
      行事は他の高校よりたくさん用意されているように思います。
      体育大会や学祭を始め、マラソン大会などたくさんあります。
      鈴鹿医療科学大学薬学部薬学科

勉強を熱心に教えてくださってます。
      居残りして分からないところも教えてくださるので、ポイントを絞って効率よく勉強することができます。
      私立だから厳しくないと思っていたら、以外と厳しかったです。
      髪染めやピアスはもちろん、スカート丈やネクタイなどもきっちりしていないと、その場で直させられます。
      いじめは無いと思っている先生が多くいらっしゃいます。
      でも、いち早くいじめに気づいてクラスで話し合いの場を設けてくれる先生もいます。
      いじめがないことはないと思います。
      星城高校は運動部が盛んです。
      この夏は5つの部活が全国へ進みました。
      もちろん、文化部も結果を残そうと頑張っています。
      クラス分けが細かくされているので、同じ目標の仲間と張り合って勉強できます。
      本館は建て替えたばかりで、とても綺麗です。
      コンビニがあるのでとても便利です。
      星城高の制服は『モリハナエ』ブランドなので、とてもおしゃれで可愛いです。着心地も良いです。
      文化祭は校外の人が出入り出来ないのであまり面白くないかもしれません。
      でも体育祭はとっても盛り上がります。
      まあまあ楽しい。
      強化部はよく活躍していて全国大会とか出てる。
      部活頑張りたい子にはおすすめします。
      女子は髪の毛長いと結ばなきゃいけないし
      男子もわりと厳しめです。
      人によるけど、
      楽しい先生多いです。
      厳しい人は厳しいです。
      強化部はほんとにすごい!
      おもにバレー部はすごいです。
      ほかにももろもろ。
      普通コースだとあまり?
      特進とか仰星コースに入れば叶うと思う。
      グラウンドと体育館がおおい!
      野球ハンドソフトボール専用のグラウンドとかある。
      夏服はかわいい!
      冬服は正直微妙です。
      人によって好みがわかれます。
      文化祭の一般公開がないのはつまらない。
      他の学校の友達とかよびたい。

スポーツが盛んでとても活気のある学校です。
      またコンビニや食堂が充実しているのでとても便利です。
      学校行事が楽しいです
      他の高校に比べると厳しいのではないかと思います。
      毎月服装チェックがあります
      教師と生徒との間でトラブルがあるといったことは聞いたことがありません。
      ほとんどの部活が毎年のように全国大会、国体などに出ているのですごい人ばかりです。
      そのまま大学に上がることもできますし、頭の良い学校に進学している人も多くいます
      体育館は三つほどあります。
      校舎が綺麗でエアコンなどついているので最高です
      私立なので学ラン、セーラー服ではなくブレザーです。
      結構いいと思います
      修学旅行は沖縄ということでとても楽しいです。
      また飛行機にも乗れます
      野球での誘いがあったので、入りました!
      日本福祉大学経済学部