みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  星城高等学校   >>  口コミ

星城高等学校
出典:happy-walk.jp

星城高等学校 口コミ

(せいじょうこうとうがっこう)

愛知県 豊明市 / 私立 / 共学

(44件) 愛知県内204位 / 219校中

2017-02-28投稿
      環境に馴染めればとても楽しい。意識の高い生徒もいれば低い生徒もいる。バイト禁止と言っておきながら、している生徒はいくらでもいる。
      服装頭髪検査の時は、前髪の長さ、後ろ髪、横髪の長さ、眉毛、ピアス、靴下のワンポイントマーク、タイツの色、ローファーの色、スカートの丈の長さ、第1ボタンがきちんと留めてあるか、爪の長さなどかなり細かく見られますが、凄く厳しいわけでもありません。前髪や横髪を巻いて短く見せていたりすると、検査に引っかかります。染髪も禁止で、黒染めも基本的には禁止です。
      ドラマや映画などでよく見かける、トイレに閉じ込められて水を掛けられるなどといった悲惨ないじめはないようです。しかし、やはりどこの学校でもありえますが、陰口等は専らあります。ですが、きちんといじめの問題に対応してくださる先生も居ないことはありません。担任の先生次第です。
      バレー部の功績が輝かしいです。私は帰宅部なのであまり関わりはありませんが、授業後 基本的に運動部は活発に部活動を行っているイメージがあります。
      キャリア教育センターといい、進路に対して詳しい先生方が常に常駐しており、授業後に話を聞きに行くことができます。また、常に各大学、短大、専門学校の資料が置いてあり、自由に持ち帰ることとできます。進路希望調査が1年生の時点から何度もあり、こちらも担任の先生によるとは思いますが、熱心に進路相談にあたってくれます。
      比較的、AO入試、推薦入試で受ける生徒がかなり多いです。
      設備は全体的に整っています。各教室ホワイトボードが完備されており、来年度からはタブレット端末による授業が導入されるようです。また、体育館やグランドも多めです。唯一の難点は、学校が広過ぎて体育の時などグランドへの移動が少し大変な部分もあります。しかし慣れれば大丈夫です。
      女子の制服が可愛いというかおしゃれな印象です。ジャケットの裾の形が変わったデザインで、ブランド物なのでとてもこだわって作られたものに見えます。夏服のセーラーも可愛いです。
      文化祭、修学旅行はとても充実していると思います。校外文化祭は毎年芸能人(歌手)を呼びますが、年により当たり外れがあります…入学前はSPYAIRが来たそうです。修学旅行は沖縄でしたが、日程もしっかり組まれており、ホテルも良い所だったので充実して過ごせました。しかし体育祭は驚くほどしょぼいです。殆どの競技がぶっつけ本番。団の団結は皆無に等しいです。体育祭は先輩方が毎年派手なメイクをして来ますが、先生達は何も言いません…
      推薦を頂いたから。
    2017-02-03投稿
      ぼったくり授業料が高い、そのくせ何か設備を増やすとプラスでお金を取られる先生は授業を適当な奴らが多くあんなに簡単にお金が手に入るなら金目当ての先生は星城入るといいですよw上からも適当に授業をしていてもなにも言われないと思うので、
      厳しい
      今の時代どこの高校もいじめは少ないでしょう
      強化部だけは学校からも支援が大きいため強い、そのほかはほとんど適当
      文IIコースに行ったら終わったも同然、先生、生徒自他共にみとめるゴミコース、いい大学に行ってるのも特進、抑星ばかり、普通科の授業スピードの遅さはあほへの一途そのもの、正直もううんざり
      2、3年の校舎は綺麗、だが明かされていない一年の校舎はオンボロ校舎、僕も入ってから知り詐欺だと思ったw学食は先輩の溜まり場、
      女子は可愛い、だが男子、ほんとにださい指定のカバンでローファー友達と会うのも恥ずかしい、男子はやめといた方がいい、ほんとに
      てきとう、何も熱くならないつまらない、
      落ちて入ったのでイヤイヤだし、動機なし
      絶対南山へ行く、

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      受験に向けてのあつい授業が魅力です。高校のコースも普通、特進、仰星コースの3つがあり、自分の学力レベルに合ったコースを選択することが出来ます。
      私は厳しいな、と感じました。特に頭髪検査が印象に残っており、長さから髪型など細かい規定があります。
      トラブルはなかったです。でも受験に向けて先生方の授業にも熱が入ってくるので、時には言葉が強めだったりします。
      バレー部が有名で、他にも野球部を始めてとしてたくさんの部活があり充実してます。
      実績は、人それぞれ目的とした場所への入学が比較的できていたと思います。
      体育館は3つあり、グラウンドも5.6あるのでとても充実しています。図書館に関しては本の数をもう少し増やして欲しいかな、と思います。
      制服はデザインが最近変わり、昔に比べて断然カッコ良くなりました。
      行事は他の高校よりたくさん用意されているように思います。
      体育大会や学祭を始め、マラソン大会などたくさんあります。
      鈴鹿医療科学大学薬学部薬学科

2016-10-25投稿
      勉強を熱心に教えてくださってます。
      居残りして分からないところも教えてくださるので、ポイントを絞って効率よく勉強することができます。
      私立だから厳しくないと思っていたら、以外と厳しかったです。
      髪染めやピアスはもちろん、スカート丈やネクタイなどもきっちりしていないと、その場で直させられます。
      いじめは無いと思っている先生が多くいらっしゃいます。
      でも、いち早くいじめに気づいてクラスで話し合いの場を設けてくれる先生もいます。
      いじめがないことはないと思います。
      星城高校は運動部が盛んです。
      この夏は5つの部活が全国へ進みました。
      もちろん、文化部も結果を残そうと頑張っています。
      クラス分けが細かくされているので、同じ目標の仲間と張り合って勉強できます。
      本館は建て替えたばかりで、とても綺麗です。
      コンビニがあるのでとても便利です。
      星城高の制服は『モリハナエ』ブランドなので、とてもおしゃれで可愛いです。着心地も良いです。
      文化祭は校外の人が出入り出来ないのであまり面白くないかもしれません。
      でも体育祭はとっても盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      まあまあ楽しい。
      強化部はよく活躍していて全国大会とか出てる。
      部活頑張りたい子にはおすすめします。
      女子は髪の毛長いと結ばなきゃいけないし
      男子もわりと厳しめです。
      人によるけど、
      楽しい先生多いです。
      厳しい人は厳しいです。
      強化部はほんとにすごい!
      おもにバレー部はすごいです。
      ほかにももろもろ。
      普通コースだとあまり?
      特進とか仰星コースに入れば叶うと思う。
      グラウンドと体育館がおおい!
      野球ハンドソフトボール専用のグラウンドとかある。
      夏服はかわいい!
      冬服は正直微妙です。
      人によって好みがわかれます。
      文化祭の一般公開がないのはつまらない。
      他の学校の友達とかよびたい。

2016-10-23投稿
      スポーツが盛んでとても活気のある学校です。
      またコンビニや食堂が充実しているのでとても便利です。
      学校行事が楽しいです
      他の高校に比べると厳しいのではないかと思います。
      毎月服装チェックがあります
      教師と生徒との間でトラブルがあるといったことは聞いたことがありません。
      ほとんどの部活が毎年のように全国大会、国体などに出ているのですごい人ばかりです。
      そのまま大学に上がることもできますし、頭の良い学校に進学している人も多くいます
      体育館は三つほどあります。
      校舎が綺麗でエアコンなどついているので最高です
      私立なので学ラン、セーラー服ではなくブレザーです。
      結構いいと思います
      修学旅行は沖縄ということでとても楽しいです。
      また飛行機にも乗れます
      野球での誘いがあったので、入りました!
      日本福祉大学経済学部
    2016-10-23投稿
      SGHという活動を土曜日の午後に行っており、グローバルな人材の育成を行っています。修学旅行も海外とグローバル的に活躍したいと思っている高校生にぴったりな高校です。
      頭髪がかなり厳しめです。規定の髪型にしておかないと服頭検査の際怒られることが多々あります。
      いじめは少ないと思われますが表に出てないだけかもしれません。
      普通コースのクラブの活気の良さはとてもいいものだと思います。多くの部活は全国に進出しておりスポーツで生きて行くという人にぴったりです。
      仰星コースは偏差値は少々高いですが、卒業生は全員大学へ行っています。また先生の的確なアドバイスもあり、進路も考慮することが可能です。
      体育館は大きなものが3つ、図書室も2つあり十分なほど豊富と言っても過言ではありません。
      生徒によって意見が別れるようです。ブレザーなので着崩すということは不可能です。
      かなり充実しています。校外学園祭もあり活気に溢れていると思われます。
      私立で先生のサポートが手厚いので入りました。偏差値が高い仰星コースなので受かるか不安でしたが受かることができました。
      三重大学に行こうと思っています。
    2016-10-22投稿
      校則が結構厳しい。
      文化祭が盛り上がる。
      部活が強い。
      バレー部男子はすごい。
      仰星コースは進学率が良い。
      厳しい先生は厳しい。
      1ヶ月に1回服頭検査がある。
      アルバイト× 校内での携帯×
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルは聞かない。
      男子バレー部が1番強い。
      運動部はほぼ、初心者からは入れないレベル。
      文化部は軽音楽部や、ブラスバンド部。
      コースにより異なる。
      普通コース 就職多め。
      特進コース 私立や、少し国公立
      仰星コース 難関私立や、国公立
      運動場が3つある。
      学習室があり、そこで、夜8時まで残って勉強できる。
      女子は冬服も夏服も可愛いほうだと思う。
      男子は中学生のような感じ。
      文化祭は学校全体で盛り上がれる。
      体育祭も盛り上がれる。
      楽しい。
      公立高校の滑り止め。
    2016-10-21投稿
      部活に力を入れており、男子バレー部を筆頭に
      女子ソフトボール部、女子ハンドボール部など
      全国大会でも上位に入る名門校です。
      鞄や靴下、体育の靴など指定のものが多い。
      頭髪検査も2ヶ月に1回はあり、基準もなかなか厳しめ。
      私が知っている限りではいじめがあった記憶はない。
      先生と生徒はまあまあ仲いいです。
      力を入れている部活と入れてない部活に差はあるものの
      全国的にも名が知れている学校だと思う。
      就職をする子も少なくない。
      AOなどの推薦で進路が決まっていく子が多い。
      体育館が3つグラウンドは4つあり充実している。
      学習室はよく愛用させてもらっていた。
      可愛くない、かっこよくもない。
      夏服はましになったものの、冬服は紺色ばっかり。
      文化祭、体育祭はあるものの
      文化祭に一般公開はなく面白味に欠ける。
      愛知淑徳大学健康医療科学部スポーツ健康医科学科
    2016-10-21投稿
      部活動を本気でやりたい人にオススメです。
      運動部が全国大会にたくさん出ていることで有名です。
      また私立有名大学に進学する人や大手企業に就職人もいます。
      他の高校に比べると少し厳しいと思います。
      毎月1回、服装頭髪検査があります。
      アルバイトも禁止です。
      いじめのない学校でした。
      揉め事はあるものの自分たちで解決し、問題にまでは発展していないと思います。
      運動部が全国大会にたくさん出場しています。
      ここまで部活が盛んな学校はあまりないと思います。
      全国大会に出場している選手がいるので、有名私立に合格している人が多くいます。
      運動部が盛んってこともあり、体育館が3つあります。
      また図書館には参考書、小説などが数多く揃っています。
      校庭はそこまでは広くないです。
      森英恵さんが作られた制服でとても有名です。
      紺色のブレザーで男女ともネクタイです。
      体育祭、文化祭は他の学校に比べたら規模は小さいですが、クラスの子達と仲を深めるのにはもってこいです。
      修学旅行は3泊4日で沖縄でした。
      金沢学院大学人間健康学部スポーツ健康学科