星城高等学校 口コミ

(せいじょうこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

星城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.57
(21件) 愛知県内198位 (全228校中)
    184位/228校中
    199位/228校中
    91位/228校中
  • 進学
    188位/228校中
    144位/228校中
    135位/228校中

2015-11-19投稿
      この高校は学業、スポーツ等の分野において本気でやる気のある生徒は担当の先生が責任を 持って導いてくれます。
      校則は厳しい、厳しくないの判断は個人差にもよりますが、この年代の子には常識を教えてくれる学校の方が良いと感じます。大人になれば個人個人の思想が優先されるので。
      いじめはその個人がイジメと感じたらイジメ。これは社会全体の問題。議論するのはナンセンスだと感じます。
      部活動は本格的、中途半端な気持ちでは継続出来ない、そういう先生の指導の元でやっていくのは生徒にとって将来の財産に必ずなると思います。
      大学の進学率は高いのかは疑問です。大学に進学するということより何をやりたいか見つける事が高校生活で大事な目的だと思います。
      施設はさすが私立なのでスケールは大きい。環境は良ければいいと感じますが、それと個人の将来の成功とは関係ないと感じます。
      制服は公立高校に比べると見た感じは大人っぽく見えます。
      先生は生徒に対して思いやりのあるとひしひし感じます。生徒自身もそれを受け入れようとする姿勢が重要と感じます。
      大学に進学するために進学したそうですが、実力も関係してます。
      おうぶんしゃ
      入試対策は行ったが目的の学校のテスト傾向は行っていない。
      名城大学文学部
      大学に行ってやりたい事を見つけたいので、進学を選んだ。
      生徒の学習意欲は先生方はどのようにして勉強してもらうと試行錯誤されていると思いますが、先ずは生徒個人の意欲を優先すべき。
      前後駅から徒歩15分程度、学校が近いという事は本人にとっては楽だと感じますが、通学時間に苦労した経験は将来の自分に取って非常に良い事、自身にもなるので苦労はすべきだと思います。
    2015-10-23投稿
      スポーツが盛んな高校だと思います。特に男子バレー部は、優秀な選手が卒業していることで有名だと思います。進学の実績は上と下の差が大きいように思います。
      定期的に服装検査等があるみたいです。その時は厳しいみたいですが、普段はそれほどでもないようなので、その時だけ気を付けていたらいいと思ってる生徒が多いみたいです。
      一部の生徒の間ではいじめが存在するそうです。が、先生方が早急な対応をしてくださるので、大きな問題になる前に解決しているみたいです。
      とてもスポーツが盛んな高校です。特に男子バレー部は卒業生に、今シーズンバレーワールドカップ代表で大活躍した選手がいることで有名です。また野球部も優秀な成績を過去におさめたみたいです。
      優秀な生徒が集まるクラスは、国公立大や難関私立大に合格する実績があるみたいです。そういったクラスは先生方がとても熱心に指導してくださいます。
      新しい設備もありますが伝統のある学校なので、年季の入った設備もあるみたいです。可もなく不可もなくと言った感じではないでしょうか。
      有名なデザイナーが手掛けているだけあって、シンプルながらとてもおしゃれな制服だと思います。
      優秀なクラスの担任の先生方は、自分のプライベートの時間を割いてまで生徒の学習の面倒を見てくれたり、とても熱心で親身になってくれているという印象があります。
      最初普通コース希望で受験する予定でしたが、特進コースの方がより学習しやすい環境だという情報を得たから。
      塾で使っていた問題集
      塾の授業のほか、自習室が解放の時は利用していました。
      国公立大学か、有名私立大学。
      小説家になるのが夢だそうなので、文学部進学を希望しています。
      優秀な生徒が集まるクラスは、熱心に勉強してる生徒が多いみたいです。そのクラスは宿題もたくさん出るそうなので、みんな必死みたいです。
      JRの在来線だけではアクセスできないので、距離よりも時間がかかるという生徒が結構いるみたいです。
    2015-10-17投稿
      この高校では一人ひとり細かく目をかけてもらったと思います。精神的な指導もかなり熱心にされていました。
      きびしいとおもいます。違反するとかなり厳しく注意されるようで。パ-マヤ茶髪の子は一人もいませんでした。
      とくにいじめがあるとはきいていません。うちの子はかなり無口でおとなしかったですが3年間楽しく学校に行けました。いい環境だと思います
      全国レベルの部活がかなりたくさんあり、朝早くから夜遅くまでやっています。全国各地からバスで練習試合に来ているようです。
      付属の大学への進学をかなり進められました。一番上のクラスは、国公立への進学がかなり高いようでした。就職はわかりません。
      体育館のほかに記念館もあり学校もきれいです。倶楽部ごとに専用のグランドもありますし、寮もあります。自転車通学の子も多いです。
      制服は特に問題ないですが、革靴がつかい難かったです
      おおむねいい先生が多かったです。熱心で、適切な指導をしていただいたと思います。部活動の強い先生は、お休みの日も頑張って始動されていました。
      自宅から近かったのと、校風がよかったから。
      ありません。
      とくにありません。
      勉強はほとんどしていなかったです。プロの棋士を目指していたので。
      星城大学経済学部
      先生に勧められたから。入学金が免除だった。
      普通クラスはあまりやる気が感じられませんが,ぎようせいコ-スはかなり頑張っています。3コ-スありましたが、それぞれ生徒の能力に合わせた指導がされていたと思います
      液からは歩いて15分位ですし、スク-ルバスもあります
    2015-10-17投稿
      スポーツが盛んな高校だと思います。特にバレー部と野球部。今年開催されたバレーのワールドカップの選手に卒業生がいたことが物語っています。進路の実績は上と下の差が大きいように思います。
      服装検査等が定期的にあるみたいですが、その時だけきちんとしてれば普段はよほど度が過ぎない限りは注意されないところが、厳しくもなくゆるすぎることもなくと言った印象があります。
      一部の生徒の間でいじめがあるみたいです。ただ、先生方はそれを放置することなく、速やかに対応してくださっているみたいです。
      スポーツがとても盛んな学校だと思います。特にバレー部と野球部はかなり活躍しています。卒業生に有名な選手もいることがそれを物語っています。
      熱心に頑張っている生徒はかなりいい実績を残していると思います。先生方の指導もそういった生徒たちには本当に熱心で、すごく親身になってくださっていると思います。
      設備自体はとても充実していると思います。ただ、一部の校舎は古いらしく、不便な思いをしている生徒もいるみたいです。
      有名なデザイナーが手掛けているだけあってすごくおしゃれで素敵だと思います。
      優秀な生徒が集まったクラスだと、先生の指導はとても熱心ですごく生徒のことを考えてくださっているみたいです。
      優秀な生徒が集まるクラスだと、塾に行く必要がないぐらい勉強できると聞いたので。
      塾で購入した参考書
      塾で授業を受けるほかに、その塾の自習室が解放されているときは利用していました。
      自宅から通える大学の文学部
      本が好きなこと。あと将来小説家になりたいから。
      成績上位の子と下位の子の差がかなりあるみたいです。まじめな子はすごくまじめで熱心ですが、定期テストの範囲さえも把握していないような生徒もいるみたいです。
      JRの在来線だけで通えないので、名鉄線だけでアクセスできない生徒にとってはちょっと面倒なのではと思います。
    2015-07-19投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 4| イベント -]
      私を含め通ってる人が通ってる人だからとは思いますが、入ろうと思ってる人は考え直した方が良い
      緩すぎる。正直こんな緩くていいのかと思う。
      公立高校並み
      大体わかると思いますが陰湿なものは多々あります。
      通ってる方々がああなので。
      見て見ぬ振りとか多いですよ
      男子バレー部の輝かしい歴史以外は特に普通の学校の部活です。
      部活によってはまた差別があり、部活によって一時間しか練習時間が無い所があるとか。
      それを邪魔する部活もあるらしく嘆いてるのを聞いたこと有ります。
      友人から聞いたのでわかりませんが、特進は推薦があまり貰えなくて普通科の頭良いコースがごっそり持って行く感じらしいです。
      頭悪いコースはいくら良い点取っても無駄
      コンビニ、学食はあるものの、学食はほぼ運動部が使うので普通の人はあまり使えないと思った方が良い
      まあまあ可愛いとは思う。
      公立高校の子には可愛い、と言われたことはあります
      良い先生が結構います。
      でも差別したり、やる気の無い先生もかなりいるので何とも言えない。
      良い先生と巡り会うといいね
      行きたくてきたわけじゃない。ので動機無し
      0点取らなきゃ落ちないとか言うけどそれ嘘。
      何人か落とされるから勉強はしといた方が良い
      環境は悪いです。基本部活入ってる方々が五月蝿くして授業妨害。
      厳しく言わない教師
      部活入ってるからと特別扱いでもしてるんですか
      駅から遠い。普通に歩いて15分~20分
      田舎道を延々と歩き続けます
    2015-06-20投稿
      私設がたくさんあり勉強できる環境が整のていると思うはしかし授業中がうるさく先生が何度注意しても聞かない
      よくわからん頭髪けんさに1時間もかけるし頭髪けんさ以外はとくに厳しくないと思うボタンつけ忘れても注意されないこともあった
      トラブルはうちのまわりではよくわからんないと思うが陰湿なのがいると思うそれっぽいやつがいると思う僕はみたことないが
      部活の実績は全国優勝しているバレンシアはじめいろいろな部活が全国大会に行っている部活目当てに入学してもいいと思います
      よくわからんそれぞれのこ−すべつの人がなんにんのうかったかよくわからんし普通科はこないほうがいいとおもう
      施設じたいは愛知なんば−わんだが施設があまり使われていないし使っているひともすくないあれじゃ施設のむだだと思う
      制服は可愛くない制服目当てだったらほかの高校いったほうがいいと思う友達にその制服ダサいといわれたことがある
      先生はヤル気ある先生もいればヤル気のない先生もいるヤル気のない先生は授業が終わったらすぐ教室でていくから質問ができない
      公立の滑り止めいきたくていったわけではない
      とくにない
      とくにない
      とくにしていないあくまで公立の滑りどめだった
      学者意欲はあるかわからんもともと公立落ちたやつがいるしうちのクラスはうるさくないといわれているけどうるさく感じる
      前後から徒歩20分ぐらいかかる急行が泊まるのでいいと思うがたっている場所は田舎であると思う徒歩が辛い
    2014-09-03投稿
    • 【校則】
      頭髪検査が厳しいです。それいがいはワックスもOKなのでいいと思います。

あまりよくないです。普通の人は就職希望の人が多いです

僕のクラスは少ないです。なにかとんでもないことをしなければ無いとおもいます。

運動部は強いです。基本全部強いので高校から運動部の人は厳しい部活が多いです。

勉強すればいいとこもいけるかも

電車からの歩きや、バスもあるので悪くないと思います。

ほかの学校を知らないのであまりいえませんが、私立なのでそれなりにします。

【施設・設備】
      本館はとてもきれいでいいですが一年生のうちにはいる別館はちょっときれいな公立高校くらいです。

僕は気に入ってます。

先生によっていい悪いがとてもあります。年をとった先生はたいていあまりよくないです。
      友達がいったからと公立を落ちたから。
      勉強はとくにない
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      コースが複数存在し,コースごとの特徴がはっきりとわかれる学校です.一口ではあらわされないような複雑にいりくんだ環境です.自分にあったコースを選ぶことが難しいかもしれません.
      コースにもよると感じますが生徒間は互いの意志を尊重し,目立ったいじめを感じることはないと思います.
      他の高校より良い環境は確かに学校側から提供されています.ただし,その環境を活かすか殺すかは本人次第で積極的に環境を利用して難関校に合格する人もいればそうでもない人もいます.
      選択コースによります.選択コース如何によっては綺麗な校舎を利用する機会がないまま,卒業することになります.
      デザインに少しずつ改良がくわえられていますが可もなく,不可もなく「無難な」制服に感じます.
      非常に熱心に教えて下さる先生もいらっしゃるのですが先生の人数も多く,自分と気が合う先生と出会うのは大変かもしれません.なかには熱心に教えて下さるのはいいのですが少しレベルの高い授業を行っている先生もいらっしゃいます.
      内申が足りなかったので,滑り止めのために受験しました.
      個人塾
      入試の過去問
      過去問を一通り解きました
      地元の大学に進学しました
      他の大学に受からなかったため.
      最寄り駅から少しだけ歩くと思います.自転車通学の場合,周囲に幼稚園があるため,幼稚園児の保護者から苦情が発生する場合があるので注意する必要があります.
    2014-06-15投稿
    • 【総評】
      今のところは結構気に入ってます。
      色々気になる所はまあありますがそんな酷い学校でも無いんじゃないかな?
      ただ真面目な子が入ると嫌になってくる学校です
      かと言ってチャラかったりそういう系が入っても嫌になるかと

普通科は緩いです。
      先生方の前でスカートを膝より結構上にした所で怒られませんし、優しい先生なら携帯がバレてもすぐ返して貰えます。
      服頭検査の時だけ真面目にしていれば問題ありません。
      と言ってもやっぱり厳しい面はそれなりにありますので緩いなら、と思って来ると結構苦労します

意欲はそんなに湧きませんが、星城は80点が満点なので頑張れば中学の時より良い点は取れます

もうこれはクラスと人によります。
      うざがられる子ならいじめられますが…
      でも目立ったいじめはしませんね。
      いじめたら退学らしいです

やはり部活には力を注いでいるようでお金はそれなりに掛かります。
      入ったらやめないようにした方が良いです

仰星や特進は良いですが普通科は良いところにはあまり行けません。
      でもこれは努力次第で普通科からでも良い所に行ける可能性はあるのではないでしょうか

前後からだと徒歩20分はいるみたいです。
      私は自転車のためそんなに掛かりませんでしたが

今は授業料を上げるなどとアホなこと言っています。
      先生方や保護者が頑張ってくれていますが…
      金銭的に辛い方はやめといたほうが良いかと

【施設・設備】
      整ってはいると思いますが一年の校舎では一部クーラーが使えないクラスもあるらしいです。
      後、一年校舎からコンビニや本館等に行くのはちょっとめんどくさいです

女子は着てみると可愛いと思います。
      後はスカート丈、着崩し次第でどうにでもなります
      男子の制服も着崩しが上手ければなかなか良い感じに

良い先生ばかり、かなと思いますよ。
      優しい先生や面白い先生がたくさんいます
      クセのある先生もいらっしゃいますが…
      滑り止めとして…ただ注意して頂きたいのが当日点悪い人は落ちますよ滑り止めとして受けて落ちた子いますので
      ノー勉です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-29投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      星の数通り
      表面ではスポーツ校や人間教育の良い学校として華々しく見せているが、実際には冗談じゃないという面がたくさんあり
      優遇されてきた生徒以外でこの学校で良かったという声は全く聞かない。

月1で頭髪検査という、襟足や生え際の部分まで追求し、坊主まで引っかかるという不可解な検査があり学年全員集められそれに1時間費やすという正に低偏差値学校のやる行事を行う。
      その他、部活をやっているいない関係なしに指定バッグを持たずに来てはいけないなど不可解なこだわりがある一方、暴力喫煙に対しては軽い停学で済ませる措置を行っている。

ないです。
      仰星コースはわかりませんが。

陰湿なものは聞いたことないです。
      あるとすれば体育会系の人達ですね。

スポーツ校であることは言うまでもない。
      その一方、特待生であることで威張り散らし
      学校で好き勝手やっている生徒もいる。

専門、就職がメインだが
      奮起して、難関大学に受かる生徒も2年に1度くらいはいる。
      地元の大学は偏差値45〜 位のところまでは指定校推薦がある。

駅から15分程度

私立の中でも莫大な額ではないようだが
      その中からスポーツ生の為に使われて、それでいて授業を邪魔したり、素行の悪い生徒がいるのだから今考えても腹立たしい。

【施設・設備】
      どの部活動にも十分な設備はあります。

古風で、かっこよさ可愛さは求められない。

教員免許証を本当に持っているのかと疑うばかりのやる気のなさ。
      基本公立落ちでしょうね。