みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校
出典:Bakkai

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(73) 愛知県内204 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校。
      在校生で"自称進学校"などという聞き捨てならないことを言ってる輩もいるが、周りを見渡せば国立大に100人以上出す学校は、知多半島では半田と横須賀だけなので十分進学校と言えると思う。
      先生方も熱心で、随時相談に乗ってくれるし、部活も選手と先生が手を組んでしっかり取り組んでいる印象。
      他校の生徒がビックリするような校則は無い。ごくごく一般的である。男も女も中学とそこまで変わらない。変わるのは、髪型は世間の常識の範囲内で自由、ケータイを持ってきてもいい(校内使用禁止)、内履き自由。
      トラブルなど聞いたことがない。自分は頻繁に先生に叱られていたが、全て自分に非があり、理不尽な注意や指導は受けたことがない。
      強くはないがよく頑張っている印象。春になると3年生はお互いに総体の健闘を祈りあっている。夏には受験勉強があるにもかかわらず、多くの3年生が野球部の応援に行く。
      僕の部活はみんな一生懸命で、凄く引退の時はやりきった感じがありました!
      3年生になった瞬間に、先生たちの目の色が変わる。本当は受験生本人が1番に目の色を変えなければならないのに、先生が1番にスイッチが入るほど熱心。
      最終的には自分の努力なので、そもそも叶いやすさなどという表現が訳わかりません。
      僕も先生達に"受験するのはお前ら。最高のサポートをするけど、力をつけるのは自分。"と言われました。この言葉通りです。
      ただ私立志望は認められないなどということは絶対に無い。行きたい大学、第一志望が明確なら、そこに少しでも近づけるようにサポートしてくれます。多分、明確な目標が無かったら、国立大を勧められます。でも個人的に、私大だと大学によっては低く見られますが、国立大はどこに行ってもある程度の評価は世間から得られると思いますよ。
      体育館は普通の体育館です。図書館は本を借りることは殆ど無いですが、受験生になったら業後に通う人は勉強しに毎日通います。図書館に来る人はみんな一生懸命なので、やる気は出ると思います。
      普通です。制服のこと考えてる時点で頭悪いなーって思っちゃいます。
      遠足、夏冬の球技大会、文化祭、体育祭、合唱コンクールです。正直楽しもうと思った奴勝ちです。僕の友達はみんな思いっ切り騒いで、楽しんでました。
      知多半島で行ける限界の高校だった。中学の先輩でも優秀な人が通ってたし、進学実績も伝統もあるから。
      地方国立大学、経済学部経済学科

進学校です。学校側は塾に行かなくても良いようにと勉強面でも朝補修があったりと面倒見がとても良いです。本気でやる気のある、真面目な生徒さんにはとても良い学校です。
      校章とクラスバッヂはきちんと着けないと注意されると聞きました。スカート丈や髪型等のその他は他校と大差ないと思います。それに女子のカーディガンは色の指定がなく、また、いつまで着て良いと言った期間もありませんので、まだ肌寒い時期にも暖かくして行けます。
      聞いた事はありません。ウマが合う合わないはあるようですが、お互いに付かず離れずで上手くやってるようです。教師については、話し方が厳しくて嫌いと感じてた先生が実は生徒思いの良い人だったと言っていました。態度や言葉遣いの悪さから誤解を招きやすい方もいらっしゃるようです。
      卒業生で野球で有名な方がいらっしゃいます。吹奏楽部や弓道部は部員がわりと多いようです。どの部活が良いとか悪いとかは子供から聞いた事ないです。
      学校のカリキュラムを真面目にきちんとやっていればやったなりの成果は出せる、と卒業生の親御さんにお聞きしましたが、うちはそれでも心配なので塾に通わせております。子供は大変そうですが、将来の夢があるので頑張ってます。学校も現役で合格できるように頑張ってくれます。
      全体的にボロくて階段だらけです。耐震工事はしてくれています。校庭は広く、二ヶ所あり行事がある時は前日天気が良ければ駐車場にしてくれます。プールはあまり綺麗な感じではないようです。体育館もボロいです。
      その辺の中学生と一緒です。リボンは黒で、校内で売っているのはふにゃふにゃで不人気です。皆制服屋さんで売ってる横須賀高校用のテラテラした、生地がしっかりしたのを着けてます。
      体育祭は巨大なハリボテを制作し派手な衣装着て舞を踊ったりととにかく凄いです。文化祭も面白い催し物があるので楽しいです。球技大会は年二回ありますがこれも楽しいようにです。ただ、一・二年生の冬に行われる合唱祭は練習期間が短いので、特に伴奏者は短期間で仕上げるので大変です。修学旅行の行き先はびっくりするほど地味です。
      偏差値が高く、通いやすい場所にあったから。

進学校です。宿題多いですが横須賀生ならやりきれる量です。近隣の他校も負けないぐらい多いと聞くので横須賀が特別ではないと思います。朝に補修授業もしてくれます(有料ですが低料金です)塾に通わなくても良いように学校が沢山サポートしてくれます。本気で勉強したい、やる気のある子にはとても良い学校です。
      校章、クラスバッヂをきちんと着けて高校生らしからぬ派手な格好でなければ他校と何ら代わりないと思います。
      いじめは聞いた事がありません。賢い子が揃うのでいじめなどして、あえて自分を落とす用な事はしません。ただ人間なので会う会わないは絶対あります。そんな時はなるべく関わらないようにして無駄な労力、負担を減らすようにしているようです。先生はいろんなタイプの方がいらっしゃるようですが、皆思う感情は同じなのか逆に変な先生のお陰で意気投合して全然タイプが違うのに仲良くなれた子もいました。
      野球では有名人が卒業生でいます。高校から初めてやる部活も基本皆賢いので飲み込みが早くそこそこ上達します。
      生徒それぞれが将来の夢や、やりたい職業に着く為に全国のいろんな大学に行くので、私立希望もいますが学校側は国公立を勧めて来ます。また学校側は進学校のプライドが高いので現役で合格出来るように頑張って指導してくれるので生徒は大変ですが叶いやすいです。
      校舎は古くてボロいですが、耐震工事はしっかりして下さってます。校舎内は階段が多く、又巨大迷路のごとく慣れるまでは迷います。グランドはかなり広く、行事前日天気が良ければグランドに駐車できます。体育祭は、上のグランドのみ駐車できます。体育館はボロくて汚ないですが普通に使えるので問題ないです。
      可愛くもなく格好良くもない普通の制服なので少々つまらないです。男子は中学校と同じ学ラン、女子は白ラインが2本入ったセーラー服です。同じ2本ラインの中学校の制服がそのまま使えますが、写真撮ると中学のは色が若干薄く襟の部分も幅が微妙に違います。本人が気にならなければ問題ないのでかなり経済的です。男子はボタン変えるだけ、女子はリボン変えるだけです。ただ校内で売ってるリボンはふにゃふにゃで変なのでオススメしません。制服屋で売ってる横須賀高校用のリボンの方が可愛くて人気です。
      体育祭は派手な衣装を着て舞を踊ったり、巨大なハリボテを作ったりして盛り上がり楽しいです。文化祭もイベントが多く楽しいです。夏冬にある球技大会もそこそこ盛り上がります。ただ合唱際だけは事前にあるテストのせいで練習期間が短い為完成度が低い感じです。特に伴奏者は短期間過ぎて大変です。修学旅行は行き先はびっくりするほど地味ですが、行ったら行ったでそれなりに楽しいようです。
      偏差値が高く通学面でも負担がなかった為。

2017年03月投稿
      先生も話をしてくれたり、優しくて、支えてくれる高校。生徒も虐めている姿を見たことがない。自称進学校ではない。本物の進学校だと思う。
      厳しいが普段の生活では緩く暮らせる。
      行事ではチェックはなかなか怖い
      虐められている生徒を見たことがない。仲良くしないはあっても嫌っていない。
      頑張っている生徒もいる。 やめていく生徒もいる。
      中堅国公立に行きたい人はおすすめ。結構受かってる人がいる。
      旧帝大は少なめかも。
      古い建物もあるが、最近 新しくなりつつある。トイレはほぼ洋式でスリッパなしで入れる構造になっていてとても綺麗。 新しく建てた校舎で木を使った校舎もあり、木の香りがしていて好きです。
      よくある制服
      言い争うが怒るほどみんな真剣にとりくんでいる。
      先生の何も本気になって、生徒以上に頑張ってる人が多い。
    投稿者ID:319018

2017年03月投稿
      半田に勝てると思ってるただの自称進学校
      実際半田に勝てているわけがなく、半田と横須賀の間では差が激しい。
      今年は東大が1人合格したらしいが、それだけで進学校扱いなので悲しいものである
      また、教員がゴミしかいない
      今年入ってきた新一年生はなんできたのか全くわからない
      絶対に来るべきじゃない
      とくに突出しているところなどない
      教師は無駄に高圧的な態度で接してくる
      年寄りが多いので考え方が古く
      怒鳴り散らすクズ教員も少なくない
      文武両道なんかできているわけがない
      強くもないのに厳しい部活が多い
      名大合格者が浪人生合わせてギリギリ10代なのでお察し
      有名難関国公立大学に受かる人数はかなり少ない
      さすが自称進学校
      ただボロいだけである
      新しくできた棟以外昭和の面影を感じる
      中学と何も変わらない
      何も充実していない
      体育祭が盛り上がらなく、一学年で2つの組に分かれて全校合わせて6組で争うが、三年が勝つことが確定しているのでとくにいうべきことはない
      勉強しなくても入れるところだったから

2017年03月投稿
      勉強したい人にはおすすめです。またやたら高校がだいすきな先生や生徒が多いので気持ち悪いと感じる人も多いと思います。
      あと部活はよく問題を起こしてるイメージです。
      クロックスおっけー。なんかまあゆるい。髪型は基本的に何してもおっけーかな。
      いじめはない。けど友達はあんまりできない人もいる。
      なんか頭いい人が多いからまじめに過ごせば大丈夫。
      まあいじめはだめだと思うよ。
      強くはないけど、弱くはない。みんなまじめにやるから衝突とかもあるんかなー。
      国立に入りたいならまあおすすめです。私立行きたい人は意地でも入らないでください。
      ダンジョン。入って一ヶ月は迷います。
      まあださい。制服目当てならやめときな。
      つまらなくもないけど、文化祭はやばい。
      周りで頭いいとこがここと半田しかなくて、半田は無理だったから。

落ちた進学校
      いわゆる教師と生徒のすれ違いがすごい。
      決して悪い人ばかりではないが、悪い人はとことん悪い。
      だが志は低くないので意思と能力のある者にとっては苦にならない環境であるといえる。
      ただ中?下層の者は上層との差や教師の重圧に悶え苦しんでいる、もしくは知らん顔で楽しくやっている。
      一般的なレベル
      ただ女子のスカート丈には少々厳しい印象。
      ただ意識の問題でめちゃめちゃ細かい先生もいる。とてもうっとおしい。
      表立ったいじめは聞かない。
      ただ小賢しく陰湿なものはあるかも。
      特に有名な部活はないが精力的に活動している。
      一部の部活は生徒と顧問の仲がすこぶる悪い。
      偏差値に騙されてはいけない。
      最近は伸び悩んでいる。教師の口癖である「名古屋大学」への進学は、一桁にまで落ち込んだ。
      図書館は受験生御用達。悪くはない。
      体育館はとてもすべる、とにかくすべる、あの床で反復横跳びはなかなかの苦行。体育館部活の生徒もかなり気にしている。
      中学のまま
      かなりひどい
      遠足or修学旅行→生徒次第で楽しくはできるがプログラム的にはかなりお粗末。修学旅行は和歌山。
      学校祭→生徒会が主体となって動くが彼らも事態を把握できてないことが多々ある。いつも期限ギリギリにほどほどの完成度でグダグダに行う..,という感じ?
      合唱祭→これが、一番ひどい。2学期の期末テストが終わったら、たった一週間の練習期間の後行う。質はお察しの通り。指揮、伴奏の方々がかわいそうでならない。

2017年02月投稿
      この学校が偏差値60台でいられるのが不思議な程、落ちぶれている。ただただブランドで食い繋いでる様なもの。
      文武両道を謳っているが、実際は文文武両道、もしくはそれ以上文が多いと囁かれる程、学習至上主義が蔓延している。
      生徒の覇気は全く感じられず、最早上を目指せる状態では無い。それ故、唯一の売りであろう国公立大学への安定的進学率も揺らいでいる。いずれ東海南さん、更には常滑さんにも抜かされるだろう。
      また、生徒会が教員の傀儡と化している。生徒会正副会長選挙では、教員による候補者の斡旋が行われている(これはWikipediaにも記されている)。生徒会会則は守られておらず、生徒議会も全く開かれない、まさに「憲法違反」の「独裁」政治である。
      なお、このサイトでの評価が下がっている件について、情報担当の教員が「本校にとってマイナスになる事は投稿するな」と、真っ向から言論弾圧の姿勢を見せた事を記しておく。
      校則は意外に少ないと感じる。気を付けるべきは、携帯電話等の電源を切る事と指定のバッジを着ける事。前者はあまり守られておらず、放課中に使用している輩もちらほら。後者は守らないと、特定の教員からは「横須賀生の資格無し」等と罵倒される事があるので心の弱い方は注意。
      無い訳が無い。
      生徒間では、不登校者が1,2名出る程のいじめは毎年行われている。
      生徒-教員間がかなり劣悪。贔屓など日常茶飯事。教員が気に入らない奴はとことん塩対応される。
      教員内でも対立は多数存在し、廊下で口論が繰り広げられるのもしばしば。
      せいぜい県大会レベル。大した結果は無い。
      先程申し上げた通りの文文武両道に則り、3年生の補習等の為に部活が制限される事多きこと限りなし。校内ではブラックだと有名な演劇部が顧問の私物と化し、それに反対する有志が多数退部し、廃部の危機に瀕している。
      教員による国公立崇拝が過激。地元の私立より、地方の国公立に飛ばす事も辞さない程、国公立進学率の上昇に飢えている。私立のみを受けようと思うものなら、教員は全力で止めにかかる。将来に対する明確なヴィジョンを持つ方は、是非とも他の高校に入学するべき。安定と言う名の陳腐に誘導される。
      間もなく(投稿時点)職員室等が入る本館棟の耐震工事が完了する。また特別教室棟は、少し年数を経たものの、まだ十分新しいと言える。なお一般教室棟はトイレと外装以外ガタ多し。冬の廊下側は思う存分すきま風を堪能出来る。
      この学校は山を切り崩した場所に在る為、階段が多めになっている。エレベーターは存在せず、ひたすら松葉杖との階段の昇降が求められるので、足の怪我はしないように。
      一般学ラン及び一般セーラー服。セーラー服の線は襟に白2本。中学の流用でも構わない。リボンは黒の薄っぺら。結構コアな方で無ければ特にどうとは感じないだろう。
      修学旅行及び遠足は可もなく不可もなくだが、問題は学校祭。2学期が始まってすぐの準備も儘ならない中での開催、当然良い物が出来る訳が無い。
      文化祭は後述の体育祭よりはマシでは有るが、公開される有志企画は全く映えない。体育祭は、体力の無い者は1種目しか出られない。年2回行われる球技大会の方が長時間参加出来る始末。平成27年度は雨の中、応援合戦のみ強行し、一切競技を行わなかった。
      それらを運営する生徒会が、これまた無能で、吹奏楽部員の話によると、演劇部の発表後の片付けの遅延と、グダグダ進行によるを、吹奏楽部の発表時間の削減で対処しようとしたとのこと。それを無視して強行した事による会場((何故か)知多市勤労文化会館)の使用延長料金を、吹奏楽部に全額押し付けようとしていた(この問題は解決、吹奏楽部の支払は無かった模様)。
      また、学校祭は一応校内対抗戦が組まれているが、その組み合わせが、各学年8組を半分に分割、計6組の「横割り」で行う。当然、3年生の1,2位独占への御膳立てであり、出来レースも甚だしい。対抗意識が芽生える筈が無いであろう。
      行ける高校の上限がここであっただけ。特に何に惹かれた訳でもない。

2017年02月投稿
      いじめはないし、いい仲間に出会える学校です。
      校舎は嫌いではないですが、不自由はありません。階段が多いくらいです。
      今は宿題も、凄い多い訳ではないです。きちんとやれば苦にはなりません。
      先生からのサポートも心強いくらいしてくれます。
      ただ、すべての先生がという訳ではないです。
      自分が楽な方に流されなければ、志望大学へ行けるように勉強出来ると思います。
      そんなに厳しくないです。
      普通くらいです。
      全く聞いたことないです。
      頑張ってる部活はたくさんあり、打ち込めると思います。
      そこそこですかね。学年によるところもあります。
      少し古いですが、揃ってはいます。
      普通のセーラー服です。
      凄く盛り上がります。楽しいです!
      進路や通学のしやすさを考えて
      まだはっきり決めてません

2017年02月投稿
       宿題の量は半端なく多いです。予習の量もです。入るのはやや難しいかもしれないけれども、進学実績はそれほど良くはありません。私大の推薦入試は一応あるが、ほぼ勧めてこない。国公立をかなり推してきます。私大に進学したいと思っている人は、東海南のほうが良いでしょう。
       教師は塾をあまり薦めてきませんが、終わってみれば塾行ってる人で受験に失敗した人はほとんどいなかったので、通うのもありでしょう。
       朝早く、あるいは休み時間教室で勉強してても騒ぐ連中ははっきり言って邪魔でした。
       それほど真面目な学校ではありません。
      校章・クラスバッジをつけていれば、特に口酸っぱく言われません。思っているほど厳しくなかったです
      ないです。
      教師で挨拶が雑な人もいます。しない人とか、声が小さい人もいました。
      あいさつしたら 「はい」と返す人もいましたがもはや挨拶が成り立っていないですよね…
      限られた時間のなかで運動部も文化部も集中して取り組んでいます。県立高校なので、実績は年によっ違ってきます
      トップ層は名大、さらにそれ以上もいます。それ以外は地方国立あるいは県内の私大です。推薦はほとんど進めてきません
      大学で推薦入学者より一般入学者のほうが成績いいというのも間違いです。別にそれほど変わりません。推薦をもう少し増やすべきです。とくに地方国公立をそこまで推すのなら。
      結構ボロいです。掃除のしがいがあります
      至って普通です。セーラー服、学ランです。中学と同じで一般的です。
      そこまで期待しすぎない方がいいです。中学と同等程度です。しかし準備期間がかなり短いのでたいへんです。
      家からの近さ
      自分の実力的に少し背伸びすれば合格できそうだったから
      近所の小規模な塾
      塾のみ
      某地方国立大学
      浪人したくなかったため。
      まだ進学先として許容範囲だったため
      差が激しい。受験シーズンは当たり前のように取り組んでいたが、教室で騒いでる人もいてはっきり言って邪魔だった(そういう人に限って成績良かったが)
      1,2年生の時はその場しのぎでやる人が多い
      駅からは近いが、電車の本数が少ない
      コンビニや飲食店はあり、恵まれている方だと思う