横須賀高等学校

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

横須賀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横須賀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.70
(37件) 愛知県内193位 (全228校中)
    144位/228校中
    191位/228校中
    173位/228校中
    89位/228校中

2016-11-26投稿
      すごく国公立にこだわる学校。私立志望は言いくるめられ、有名私立大に行くくらいなら地元の国公立、地方の国公立に行けという方針。
      国公立を目指してる人にとってはいい環境かもしれませんが国公立にこだわらない人はほかの高校の進学状況も見てから決めた方がいいと思います。
      ただ国公立志望の人が多いはずなのに朝や放課中に勉強している人がいてもお構い無しで騒ぐ生徒もいるので学習環境が整っているかは微妙。
      後は時間の使い方、生徒の動かし方が効率悪いと感じることが多い。
      課題は本当に多いので体力に自信のない方は一度考えた方がいいかもしれません。こなしていくうちに体力はつくかもしれませんが。
      先生は変なところにこだわりを持った先生が多い印象です。
      提出した届を紛失されたことがあります。問い合わせの電話対応も相手が生徒だとわかると途端に面倒くさそうな口調になる先生もいます。もちろん、クラスが違えど気にかけてくださる先生もいます。教え方がわかりやすくて人気のある先生もいますし、逆の先生もいます。
      校則は厳しいと感じたことはありません。クラス章と校章さえちゃんとついていればそう注意されることはありません。
      化粧などをしている生徒に対しても先生が段々諦めて注意をしなくなっている印象を受けます。それをいいと感じるかどうかはその人次第ですが、校則が変なところで曖昧だったり厳しかったり。
      ひざ掛けは禁止、制汗剤などはOK。全校集会の時に服装検査があったりするので、全校集会の前は少しだけ服装を気にするといいかもしれません。
      特に表立っていじめがあるなどは聞いたことはありません。
      ただ最近あまりいい噂を聞かないので安心して過ごせるかどうかについては何とも言えません。自己責任で自分の身と自分の所有物は自分で守ってください。
      有名なのは演劇部でしょうか。毎年文化祭公演を楽しみにしている生徒も多いです。
      他の運動部はそこまで目立った活躍をしている印象はないです。課題に追われ、小テストに追われ、睡眠時間が削られている中での活動ですがたのしんで活動してる人も多いです。
      ですが1年生が部活動に所属することを強制されるので、とりあえずは所属しますが、退部や幽霊部員になる人も少なくはありません。
      国公立しか目指していないのならおすすめします。国公立以外も視野に入れて考えたい、私立へ行きたいと今から思っているのでしたら他の高校を選んだ方がいいです。
      補習、土曜日の講座も国公立入試を意識したものが多いです。
      塾へは行かなくていい、という先生がほとんどですが実際には塾に行っている生徒も多いです。
      親身になって相談に乗ってくださる先生もいますし、そうでない先生もいます。担任の先生じゃダメだと思ったら別の先生にも相談してみるのもいいかもしれません。
      先程も書きましたが放課や朝に教室で勉強できるかと聞かれたらクラスによるとしか言えませんので、落ち着いて勉強したいなら図書室を勧めます。
      国公立にこだわる割には名大の合格者が極めて多いわけではないです。地方の国公立にも飛ばされます。
      寒いし暑い。階が上がるごとにクーラーの効きは悪くなります。冬は石油ストーブを使用しますが廊下側の席はすきま風で寒いです。ひざ掛けは禁止なので寒さに耐えるしかありません。
      皆さんも書いていますが学校が迷路。渡り廊下には何故か壁が胸の高さほどしかなく雨は降り込みますし雪も積もります。
      校舎には期待しないでください。無駄に階段が多いので体力はつきます。
      グラウンドは広いかなと思います。
      至って普通の学ランとセーラー服です。
      教室の中ではセーラー服の上に何も羽織れませんので中に着込まないと寒いです。
      スカート丈はひざにかかる程度。カバン、くつ、スリッパは自由です。靴下は女子の場合紺色の靴下、冬になるとタイツを履く人が多いです。
      合服と冬服だけで一年過ごす人もいれば夏は半袖を着る人もいます。合服は腕まくり可。
      準備期間がどの行事も短いのですごく忙しくなります。
      生徒会が頑張って準備してくれます。天候に恵まれないことが多い印象ではありますが。
      体験入学に参加していい印象を受けたから。先輩が楽しそうにしていたことが大きかったです。
      ですがその後にちゃんと在校生の先輩の話をもっと聞いていればよかったと思います。私はこの学校をおすすめはできません。
    2016-10-27投稿
      進学校としては、生徒の意欲が、無くただただ睡眠時間を削って膨大な課題をやらされる。 また先生の謎の横須賀プライドが鬱陶しい。
      そこまで厳しいわけでも無いが、スカート丈と校章バッチにうるさい。
      目に見えるいじめはないが、部活によるが部活動内でのいじりはある。
      一年生のうちは強制的に部活に入らされただでもすごく忙しいのにより時間を圧迫してくる。
      進学校といっても名大に行ける生徒は、少なくほとんどの人は地方の国公立に行かされる。
      新校舎以外ボロボロで、冬の体育館は風が通って凍えるほど寒い。
      普通の制服。
      全体的にイベントや行事までの準備期間が、短く体育祭などは、横割りで3年生以外優勝できない。
      近い
      過去問
      一部の本当に勉強のできる生徒以外低い
      駅からは、近いが最寄りは普通しか止まらない
    2016-10-08投稿
      勉強に集中したい人にとっては、良い環境だと思います。
      しかし、課題、テスト、予習など、大変なことはたくさんあります。未だに、課題や予習が終わらない夢を見て、焦って飛び起きることがあります。
      しかし、今になって思うことは、これからの生活に困らなくなる、ということです。
      私の学部の系統のせいでもありますが、大学での勉強は大変です。私の周りの子達は、こんなに勉強したことない!と悲鳴をあげています。しかし、私はそうは思いません。
      横須賀高校であれだけ頑張った経験があるから、今が辛いとは思いません。むしろ、自分の興味のある勉強をすることができて楽しいです。
      高校での経験は、これからの生活で壁にぶつかった時、きっといかされると信じています。
      私は、横須賀高校が好きです。横須賀でよかったと思ってます。
      厳しくないです。バッヂをつけてこないことに関してうるさく言われることもありますが、忘れないように自身で気をつけておけば済む話です。私の周りで、バッヂに対する文句を言っていた子は1人もいませんでした。
      スリッパも自由、リュックも自由、髪型も自由、多少化粧をしてても何も言われません。
      でも、年々厳しくなっているようですね。
      アルバイトは禁止です。やってる人は聞いたことありません。そもそもアルバイトする時間はありません。
      生徒間のトラブルはあまりないです。
      教師間も仲は悪くないです。
      バドミントンが強いイメージです。
      部員同士で仲良しな部活が多かったです。
      国公立大学に強制的に行かされるとか、地方国公立に飛ばされるとか色々と書かれていますけど、
      最終的な受験先を決めるのは、本人です。
      そして、国公立に進学できた、ということは本人のそれなりの努力の結果です。みんなそれぞれ楽しそうに大学生活を送っています。
      それを、飛ばされただなんて言い方は、失礼だと私は思います。
      私は、地元の私立大学に進学するくらいなら、地方の国公立に進学したかったと未だに思っています。人によって価値観が違うのでそこはなんとも言えませんが…。
      また、先生は
      クラスの生徒一人一人と、何度も、何度も、何度も面談をして、親身になって相談にのってくださいました。
      私にとって最善の受験計画を考えてくださいました。
      センターが終わってからそれを断って、自分の受けたい国公立を受けると決めても、笑顔で応援してくださいました。
      新校舎は綺麗ですが、それ以外は綺麗とは言えませんでした。
      でも、愛知県の公立高校なんて皆同じだし、これに関しては高校に文句を言ってもあまり意味がないと思います。
      普通の制服です。
      でも、パッと見て横須賀の生徒だとわかります。
      私は横須賀の制服が好きでした。
      遠足、修学旅行
      どちらも楽しかったです。充実していました。
      体育祭には熱が入っていますが、去年は雨のせいで中止になりました。
      球技大会も毎年延期したり中止になったりします。でも楽しかったです。
      父が決めました
      県内の私立大学です。
    2016-10-04投稿
      いじめがない学校だと思う。
      陰口、悪口、言い争いなどはよく起こるが、静かに過ごしていれば、面でいじめられたりなどは全くしない。
      生徒会や室長など目立つと陰口を言われる確率が高い。
      何もしなければ、先生も生徒もいい人が多いので平和に過ごせると思う。
      校舎は迷路みたいだがいい運動になる
      私は横須賀に入れてよかったと思う。
      名札や髪型やスカートに厳しいけど、スリッパとリッュクは自由です。
      爪検査も心配な時はやや隠すように見せると合格になります。
      どれだけ派手なスリッパとリッュクにしても文句は言われません!
      生徒間でのいじめは見たことない。
      陰口や言い争いは行事ごとに起こっているが女子が集まれば大体起こるような内容と規模。
      先生の悪口を聞いたりはするが、問題が起こるほどではない。
      先生は授業中寝ている生徒を無視するが、寝ている生徒が質問に来ても嫌な顔せずに対応する。
      しかし、課題を出さないと鬼になる。
      先生と潤滑にいきたいなら課題を出したほうがいい。
      二年生はやる気がない子がおおい。
      三年生になると急に部活に恋しくなる子が多いから、業績はそれぞれ違うにしても、楽しんでいる。
      先生は指示をしてくれますが大差が生まれます。
      与えますが確認はしてくれません。
      今の成績と将来予測される進学先が誰のせいかと聴きたくなったら心に聞いて見るととてもよく聴こえます。
      クーラーが5時半に切れます。
      その後は暑いです。
      朝も授業始まってしかつきません。
      絶対一度は迷子になります。
      移動教室は汗かきます。
      アセンブリは急ぎましょう。
      超一般的庶民派制服
      学ラン 二本ライン黒リボンセーラー服
      中学とほぼそのままの人も多いらしいです。
      買わなくて済んだ子もいます。
      生徒会がとても頑張ってくれているおかげでとても楽しい行事が行われる。
      一部、見張りのような先生がいるのでハッチャケすぎると怒られるが、
      少しだけ補習を受けて好きになった先生など接点がなくても、写真を撮ってくださいと頼むと笑顔で対応してくれる。
      追試をとったりと迷惑をかけている生徒にも同じ笑顔を向けてくれる。
    2016-10-03投稿
      一応記しておくけど、第1を横須賀にして第二を東南にしてる人が多いけども。このサイトの評価では東南の方が高い
      中学校の先生たちの評価や周りの大人の評価はもう昔のもの。偏差値63?なんて見かけだけです。確かに頭の良い勤勉な方もいるけども「横須賀プライド」なんて先生達が言うだけで生徒は最早信用してません。

課題が多いのは有名だけど多い。多い上に面倒なやり方を指定してくるから時間がかかる。無論それは力になるのだろうけども、睡眠時間含めて色んな時間が削られます。最近は年々課題が減ってるらしいけども……私たちは犠牲かとツッコミを入れたくなる。因みに多いって嘆くと他の高校はもっと多いと言われる
      名札以外に関してはかなり緩いです。寧ろ、緩すぎて其れに甘んずる生徒が多過ぎる印象です。
      鞄や靴は自由だから皆んな自分の好きなの持ってきてます。
      そういう意味では良いです。
      ただ、日常的に化粧してる子とか若干髪染めたりしてる子もいるので怒られてる子もしばしば見ます。何故か名札を付けてないだけで叱られる子もいます。というか教師陣の名札への執着が凄いです。

夏の間とか中間服の腕まくりOKです。
      髪も下ろしたままで良いので気楽です。
      制汗剤及びシートもOKです。
      プールの授業後の休み時間中のトイレは制汗剤の臭いで酷いことになります。何よりもトイレのゴミ箱にシート捨てるから掃除がキツイ。シートは禁止でもいい位マナーが悪い、と思うほど。
      改めて言うけど校則は緩い。
      生徒間同士のトラブルはあまり無いけど先生方の殺伐した空気が漂ってる感はある。
      生徒同士のいじめはそんなに聞かないけども実際に不登校事例は何人かいる。「真面目な生徒ばかり」という先入観を持って入学するとギャップが酷くて追い付けないまま時期だけ巡る。掃除すらやろうとしない同級生を見て流石に腹が立ったことある。教師不在時の自習で私語をする人なんて普通にいるから真面目とか期待するだけ無駄。

あまりにもそのクラスだけ平均点が低いと先生の態度が露骨に変化します。「この先生アカン」って察したら他の先生のとこ行って教えて貰った方がいいです。
      ここらで有名所と言ったら横須賀の演劇部ですかね。
      基本県大会に出場しますし、何年か前には中部大会に出場した時もあったようです。ただし、体育会系文化部なので何でもできるとはいえ生半可な気持ちで入部すると痛い目見ることになるかと。
      集会時の部活動表彰を聞く限り、個人種目の運動部とかで県大会出場するとかチラホラ聞きますけど突飛出て目立った実績があるとは思えないです。

多くの人が書いてますが1年生の時点では強制的に何処かに所属します。一度入った後は転部するも退部するも自由です。

尚、この学校には二つの同好会があります。が、部活に所属してないと同好会所属が認められません。
      同好会活動は一定期間のある時期は忙しいので運動部&体育会系文化部での兼部は余程「自分は器用だ」と自信を持って自称できない人にはオススメしないです。
      国公立大学を勧めてくるって話は有名だけど本当です。
      私立に行きたいって言ってる子も教師に言いくるめられてる感あります。とはいえ先生によっても様々です。人によっては一応その生徒本人の希望や実力を考えてアドバイスしてくれます。無論、先生によっては私立を貶す先生もいらっしゃいます。
      超を何個繋げればいいのか分からないほどボロいです。入試の時にわかります。だって座るために椅子を引いた時にガタガタガタガタッて音がしますから。しかも、上の階の授業が先に終わると椅子を引いたガタガタ音で少し声の小さい先生の声がかき消されます。あとこれも多くの方が指摘してますが、学校自体が迷路です。

教室によって冷房の入り具合がいいとこと悪いとこがあります。先生曰く校長室から一括してクーラーは付けてるそうなので冷房がついてないと思ったら先生は校長室まで走ります。一番通い三年の校舎から校長室まで走るのは流石に可哀想に思えます。
      冬に使うストーブもボッロイです。しかも雪が降った日に限って警告音が鳴り、緊急停止します。一番必要な時に作動してくれません。校内一の問題児が各クラスに一台います。

図書館の使い勝手は良いです。本屋大賞に選ばれた作品とか有名どころの本は結構どんどん追加されます。少し発行年が古い本はリクエストすると入ることもあります。色んな本があるし図書室の先生は優しい。自習室としても冷暖房完備だから心地良い。寝る人は多い。
      普通のセーラー服と普通の学ラン。
      学校によってはそのまま着れます。制服代かからない分を他の物に費やせます。
      別に可愛いとは思わないけどダサいとも思いません。 普 通 の セーラー服です。

女子の制服に合わせる靴下も名目上は白でも黒でもOKです。が、大体の子は黒靴下履いてるので白だと目立ちます。折角なら黒靴下履いた方がいいかもしれません。
      1年生…遠足 郡上八幡で謎解き☆
      2年生…修学旅行 皆んなのトラウマ熊野古道。スタンツってクラスの出し物やるけど二期考査明け直後に行くから練習期間が無いに等しい
      3年生…遠足 晴れたので長島行けました。雨だったら明治村でした
      球技大会(夏と冬)男…バレーorソフトボール(夏)とバレーorサッカー(冬)女…バレーorドッジボール から選べます。
      バレーとソフトボールでは先生チームもあるから面白いです。意外と上級生が勝つとは限らない熱い戦いが見れる。試合時間じゃない時は武道場で寝てても誰も文句言わない。気楽
      文化祭(9月)知多勤を借りて演劇部と吹奏楽部の公演を見る1日目と校内で団や部活の出し物したりバンド見たりとかする2日目。楽しい
      体育祭(9月)足が速い人はリレーに出れる。その他は一競技しか出れない
      ホームカミングデー(11月)初めて行った年は3年生の半数がばっくれたので次の年から1、2年だけの参加です。睡魔との戦い
      合唱コン(12月)※3年は不参加 練習期間が短い。課題曲と自由曲の二曲歌う。自由曲を作詞作曲した猛者もいる
      家から近くてそこそこの評判あったから。
      大人って今でも此処が進学校て言うから怖い。今の偏差値と生徒の人間度は等しくないです。中学の時は人間の屑みたいな人がいたからその人とせめて離れればと思ってたからできるだけ偏差値の高い所へ行きたかった。行ったは行ったで問題児は多かった。
      県内私立大学の予定です。
    2016-10-03投稿
      他の人達も言っているとおり「自称」進学校。教師の理想やプライドだけはめっぽう高く、おいてけぼり、もしくは嘲笑している生徒がほとんど。
      勉学とは関係のない事件が最近起こったが、対応は知多半島でも1、2を争うずさんな対応。
      大して厳しくはない。ただ細かい。ねちねちと説教をしてくる。
      正直「いるか?」と思うものもちらほら。
      あまり聞かない。生徒同士は比較的平和ではないだろうか。
      ただ一部教師の執拗な暴言はいじめの域といえるだろう。
      決して悪くはない。ただなにかの強豪、というわけではない。
      運動部は全体的に教師と仲は微妙。
      1、というのは相対的な結果ではなく、学校内の進学の雰囲気、という点においてである。
      とにかく国公立絶対主義。これは本当にひどい。無名の地方を推される人がたえない
      微妙。挙げるとすれば冷房のムラがすごい。これには多くの生徒、ひいては教師さえ困っている。
      いたって普通。中学のまま。田舎臭がすごいが、気にしているひとは多くない。
      悪くない。学校側、生徒会側の進行に文句をたれる人もいるが、結局は楽しい。
    2016-09-28投稿
      勉強について言えば悪循環でしかない
      毎日のように小テストがあり不合格なら追加課題
      課題が間に合わなければ居残り説教(まあそれは問題ないと思うが)
      タダでさえ課題は少なくないのに何をさせたいのかよくわからない
      課題を強制するせいで得意科目は良いが不得意科目の底上げには繋がらない
      課題の本質を見直すべき
      最近盗難が多発しており治安が悪い
      個人の管理が悪いのは田舎で危険が少ない為気が緩んでいる可能性
      そこまで厳しい校則はないがバッヂ忘れにうるさい
      そもそも制服に刺繍すれば良い校章をなくす可能性もあるバッヂにする意味がわからない
      ケータイの使用は厳しい
      電源の切り忘れでも説教反省文
      見えるいじめはないと思う
      ただし精神的に責められる場合はある
      一部言葉遣いの良くない教師がいる
      暴言や生徒個人に対する欠点を責めるようなもの
      そのような一部教師に注意
      集会などでよく表彰はあるがほとんど知多地区止まり
      全国や東海に行ける選手はおろか県で戦える選手もほとんどいない
      半田高校との定期戦の「半横戦」は行っているが所詮知多地区内
      もっと名古屋などの強いところと戦える術を考えた方が良い
      文化部は演劇部は練習がとても多く大変だとよく聞くが他はあまり聞かない
      吹部は知多で銀賞を取ったらしい
      一部の真面目にやる生徒はある程度のところまでは行くがそれも名大程度
      他は地方国公立にダラダラと
      必要以上の国公立を進める姿に国公立を目指すも課題の多さに挫折し落ちていく生徒がほとんど
      学校の内容についていけないと課題も出来ず学力の上昇も見込めない
      山の形をそのまま利用しているため階段がとても多い
      4階と1階が繋がっているところもある
      基本的に校舎はボロい
      冷暖房完備だがよく効く部屋と効かない部屋がある
      体育館はなぜか上部に閉めることの出来ない窓があり常に風が吹く
      その窓から風で砂が舞い体育館内に堆積するため床がとても滑りやすい
      教師が近くの某工場からの鉄粉だと言うが鉄粉は重いのであの距離は到底運ぶことは出来ない
      校外の施設のせいにするよりもっと校内のとこを見つめ直した方が良い
      普通の制服
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      女子は黒に日本白いラインのはいった襟
      球技大会は年に2回夏と春に行われる
      修学旅行は兵庫和歌山京都
      兵庫は異人館や南京町の食べ歩きなどそれなりに楽しめる
      和歌山は何も無いなぜ行くのか謎
      京都は自由散策まあそれなりに楽しい
      近かったし先生の対応が良さそうだったが入学してみると良いを超えて鬱陶しいことも・・・
      偏差値も悪くなかったが多量の課題のせいでやる気のない生徒が多く前向きに勉強したい人にはおすすめしない
    2016-09-21投稿
      勉強を頑張りたいという人にはとても最適な学校です。学習環境が良いので集中して勉強できます
      そこまで厳しくないとおもいます。最低限のことさえ守っていれば、大丈夫です。
      そういう現場をみたことがありません。
      いじめもないので、とてもいいとおもいます。
      短時間ではあるが、とても活発に活動しています。
      とても楽しいです。
      とても親身になって進路相談をしてくれるので、とてもあんしんできます。
      図書館にはさまざまな種類の本が揃っており、体育館をよく利用される
      普通だとおもいます。装飾が特別ついているわけではありません。
      文化祭、体育祭に球技大会ととても充実しています。
      とても楽しめます
      進学率がよかったから
      未定
    2016-08-29投稿
      まさに落ち目の高校。多分もうじき常滑か東南に抜かれるだろう。勉強してるつもり、あるいは勉強しない人が大半。
      校則は緩いが、幾つかぽつぽつと存在する。ただその存在意義が分からないものが多い。例えば、校章をわざわざバッヂにして(他校バッヂ縫い付け)付け忘れを罰する校則などは謎が多い。
      生徒間のいじめ(とは言わないまでもその直前まで及んだ例)は2、3件知っている。ただこの高校は寧ろ教師同士が不仲で、労働環境や体制は大丈夫なのかと心配。
      体育会系の部活は辞める人がしこたま多い。そもそも強制入部システムが悪いのだが(本校のウィキペディアには、「高い入部率が特徴」と書いてあったが強制入部なのだから当たり前)。文化部は比較的温和だが、演劇部は非常に危険な部活。本校で一番きつい(肉体的にも精神的にも)部活なので、相当の覚悟を持って入部すべき。
      とにかく国公立に飛ばされるので、私立に入る気のない人ならいいかも。ただし最近の進学実績そのものは常滑とトントンくらい。
      古い、汚い、迷いやすい。校舎の地理の難解さは間違いなく県内一。移動教室だけでいい運動量になりそう。
      特筆すべきことはなし。ザ・制服といったところ。
      ぶっつけ本番の体育祭は笑止千万、文化祭は並。修学旅行はなぜか毎年隣県に行く。
      近かった、学力が適当だった
      進学校とは思えないほど怠惰。一割の生徒は非常に熱心、四割は並、しかし五割は集団でダラダラさぼる。雰囲気に流されてはいけない。
    2016-08-28投稿
      本当にまともな生徒しかいない。和気藹々とした高校生活を送りたい人にはおすすめ。高校生活に刺激が欲しい人は絶対来ない方がいい。ラブライバーや厨二病が多い。
      古株の教師は横高に変なプライドを持っていて、横須賀高校の伝統…やら、横須賀プライド…やらなんか訳のわからん事を言って、敢えて生徒に我慢をさせようとしてくる。
      昨日まで普通に喋っていた先生が、バッジをつけていないといきなり、「お前どこの生徒だ」とか言ってくるのにはビックリする。
      横高の先生曰く、バッジを付けていない人は横高の生徒じゃないらしい。。厳しいのはバッジぐらい。
      優しい人ばかり。イジメは見た事がない。
      あまり頭の良くない生徒にも国公立大学をすごく勧めてくる。そのせいで、最初から私立一本で勉強していれば受かっていただろう私立大学にも落ちてしまう生徒が結構いる。
      国公立が受かりそうにない生徒には浪人を強く勧めてくる。
      恵まれているとは思えない。横高の校風とか言って、本当に暑い時期からしかクーラーをつけず、敢えて生徒に暑さを我慢させようとしてくる。グラウンドの水捌けはかなり悪い。体育館の床は風で運ばれてきた鉄粉のせいでスベスベ。雑巾掛けが必須。
      文化祭は盛り上がる。しかし、古株の横高の教師は行事なのに、生徒が騒いでいるのを好ましく思っていない。
      修学旅行には、何も無い和歌山にわざわざ毎年行く。和歌山でやった事は正直どこでもできるような事しか無かった。和歌山の代わりにUSJに行く案をあげた先生もいるらしいが
      「横高にそのようなでんとうはない。」と言われて却下されたらしい…
      横高のグラウンドは一回雨が降ったら乾くのに3日はかかる、、とか言っているわりには、
      球技大会や体育祭の予備日を当日の次の日とかにしてくる。去年の体育祭は雨が続いて無くなった。
      とにかく、横高は行事であっても生徒を本気で楽しませようとはしてくれない。
      勉強する人はガッツリするが、しない人はしない。今日テストがたくさんある。