横須賀高等学校
出典:Bakkai

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(46件) 愛知県内200位 / 210校中

2016-12-23投稿
      今年の夏に盗難が多発した
      教員は動かず、、、
      盗難された生徒はただ泣き寝入りを強いられてかわいそう
      今は盗難は起こってないが、教師は良くないと思うことが多いので来ない方がいい
      また自称進学校であり、半田高校を例に出して比較するが、比べ物にならない
      なにかしら強い理由がない限りに来ない方がいい
      校則は普通
      特になにも言うことはない
      たまに集会でチェックする程度
      教師は若い人が少ない
      冗談抜きで相談がしにくい
      教師が高圧的な態度でくるので、反論しづらい
      文武両道と言っているができていない
      自称進学校であり部活動はなにも強くない県大会に行く部活など滅多に聞かない
      名大希望が大量にいるが、結局行けたのは8人だけだった。
      自称進学校のため、国公立をかなり押している
      また進学実績は合格人数を書いてあるだけなので実際に大学に通うものは少ないそうだ
      体育館はボロく、校舎は耐震工事をしている最中
      ただ田舎なのでグラウンドが大きいだけである
      図書室は三年生がずっといるのでかなり入りにくい
      中学と全く変わらない
      なにも変哲のない制服
      学校祭は全く楽しくなかった
      中学の方が盛り上がるレベル
      特に体育祭は出る競技がひとり3種目くらいしかないので楽しくない
      家が近いから

2016-11-26投稿
      すごく国公立にこだわる学校。私立志望は言いくるめられ、有名私立大に行くくらいなら地元の国公立、地方の国公立に行けという方針。
      国公立を目指してる人にとってはいい環境かもしれませんが国公立にこだわらない人はほかの高校の進学状況も見てから決めた方がいいと思います。
      ただ国公立志望の人が多いはずなのに朝や放課中に勉強している人がいてもお構い無しで騒ぐ生徒もいるので学習環境が整っているかは微妙。
      後は時間の使い方、生徒の動かし方が効率悪いと感じることが多い。
      課題は本当に多いので体力に自信のない方は一度考えた方がいいかもしれません。こなしていくうちに体力はつくかもしれませんが。
      先生は変なところにこだわりを持った先生が多い印象です。
      提出した届を紛失されたことがあります。問い合わせの電話対応も相手が生徒だとわかると途端に面倒くさそうな口調になる先生もいます。もちろん、クラスが違えど気にかけてくださる先生もいます。教え方がわかりやすくて人気のある先生もいますし、逆の先生もいます。
      校則は厳しいと感じたことはありません。クラス章と校章さえちゃんとついていればそう注意されることはありません。
      化粧などをしている生徒に対しても先生が段々諦めて注意をしなくなっている印象を受けます。それをいいと感じるかどうかはその人次第ですが、校則が変なところで曖昧だったり厳しかったり。
      ひざ掛けは禁止、制汗剤などはOK。全校集会の時に服装検査があったりするので、全校集会の前は少しだけ服装を気にするといいかもしれません。
      特に表立っていじめがあるなどは聞いたことはありません。
      ただ最近あまりいい噂を聞かないので安心して過ごせるかどうかについては何とも言えません。自己責任で自分の身と自分の所有物は自分で守ってください。
      有名なのは演劇部でしょうか。毎年文化祭公演を楽しみにしている生徒も多いです。
      他の運動部はそこまで目立った活躍をしている印象はないです。課題に追われ、小テストに追われ、睡眠時間が削られている中での活動ですがたのしんで活動してる人も多いです。
      ですが1年生が部活動に所属することを強制されるので、とりあえずは所属しますが、退部や幽霊部員になる人も少なくはありません。
      国公立しか目指していないのならおすすめします。国公立以外も視野に入れて考えたい、私立へ行きたいと今から思っているのでしたら他の高校を選んだ方がいいです。
      補習、土曜日の講座も国公立入試を意識したものが多いです。
      塾へは行かなくていい、という先生がほとんどですが実際には塾に行っている生徒も多いです。
      親身になって相談に乗ってくださる先生もいますし、そうでない先生もいます。担任の先生じゃダメだと思ったら別の先生にも相談してみるのもいいかもしれません。
      先程も書きましたが放課や朝に教室で勉強できるかと聞かれたらクラスによるとしか言えませんので、落ち着いて勉強したいなら図書室を勧めます。
      国公立にこだわる割には名大の合格者が極めて多いわけではないです。地方の国公立にも飛ばされます。
      寒いし暑い。階が上がるごとにクーラーの効きは悪くなります。冬は石油ストーブを使用しますが廊下側の席はすきま風で寒いです。ひざ掛けは禁止なので寒さに耐えるしかありません。
      皆さんも書いていますが学校が迷路。渡り廊下には何故か壁が胸の高さほどしかなく雨は降り込みますし雪も積もります。
      校舎には期待しないでください。無駄に階段が多いので体力はつきます。
      グラウンドは広いかなと思います。
      至って普通の学ランとセーラー服です。
      教室の中ではセーラー服の上に何も羽織れませんので中に着込まないと寒いです。
      スカート丈はひざにかかる程度。カバン、くつ、スリッパは自由です。靴下は女子の場合紺色の靴下、冬になるとタイツを履く人が多いです。
      合服と冬服だけで一年過ごす人もいれば夏は半袖を着る人もいます。合服は腕まくり可。
      準備期間がどの行事も短いのですごく忙しくなります。
      生徒会が頑張って準備してくれます。天候に恵まれないことが多い印象ではありますが。
      体験入学に参加していい印象を受けたから。先輩が楽しそうにしていたことが大きかったです。
      ですがその後にちゃんと在校生の先輩の話をもっと聞いていればよかったと思います。私はこの学校をおすすめはできません。

2016-10-27投稿
      進学校としては、生徒の意欲が、無くただただ睡眠時間を削って膨大な課題をやらされる。 また先生の謎の横須賀プライドが鬱陶しい。
      そこまで厳しいわけでも無いが、スカート丈と校章バッチにうるさい。
      目に見えるいじめはないが、部活によるが部活動内でのいじりはある。
      一年生のうちは強制的に部活に入らされただでもすごく忙しいのにより時間を圧迫してくる。
      進学校といっても名大に行ける生徒は、少なくほとんどの人は地方の国公立に行かされる。
      新校舎以外ボロボロで、冬の体育館は風が通って凍えるほど寒い。
      普通の制服。
      全体的にイベントや行事までの準備期間が、短く体育祭などは、横割りで3年生以外優勝できない。
      近い
      過去問
      一部の本当に勉強のできる生徒以外低い
      駅からは、近いが最寄りは普通しか止まらない

2016-10-08投稿
      勉強に集中したい人にとっては、良い環境だと思います。
      しかし、課題、テスト、予習など、大変なことはたくさんあります。未だに、課題や予習が終わらない夢を見て、焦って飛び起きることがあります。
      しかし、今になって思うことは、これからの生活に困らなくなる、ということです。
      私の学部の系統のせいでもありますが、大学での勉強は大変です。私の周りの子達は、こんなに勉強したことない!と悲鳴をあげています。しかし、私はそうは思いません。
      横須賀高校であれだけ頑張った経験があるから、今が辛いとは思いません。むしろ、自分の興味のある勉強をすることができて楽しいです。
      高校での経験は、これからの生活で壁にぶつかった時、きっといかされると信じています。
      私は、横須賀高校が好きです。横須賀でよかったと思ってます。
      厳しくないです。バッヂをつけてこないことに関してうるさく言われることもありますが、忘れないように自身で気をつけておけば済む話です。私の周りで、バッヂに対する文句を言っていた子は1人もいませんでした。
      スリッパも自由、リュックも自由、髪型も自由、多少化粧をしてても何も言われません。
      でも、年々厳しくなっているようですね。
      アルバイトは禁止です。やってる人は聞いたことありません。そもそもアルバイトする時間はありません。
      生徒間のトラブルはあまりないです。
      教師間も仲は悪くないです。
      バドミントンが強いイメージです。
      部員同士で仲良しな部活が多かったです。
      国公立大学に強制的に行かされるとか、地方国公立に飛ばされるとか色々と書かれていますけど、
      最終的な受験先を決めるのは、本人です。
      そして、国公立に進学できた、ということは本人のそれなりの努力の結果です。みんなそれぞれ楽しそうに大学生活を送っています。
      それを、飛ばされただなんて言い方は、失礼だと私は思います。
      私は、地元の私立大学に進学するくらいなら、地方の国公立に進学したかったと未だに思っています。人によって価値観が違うのでそこはなんとも言えませんが…。
      また、先生は
      クラスの生徒一人一人と、何度も、何度も、何度も面談をして、親身になって相談にのってくださいました。
      私にとって最善の受験計画を考えてくださいました。
      センターが終わってからそれを断って、自分の受けたい国公立を受けると決めても、笑顔で応援してくださいました。
      新校舎は綺麗ですが、それ以外は綺麗とは言えませんでした。
      でも、愛知県の公立高校なんて皆同じだし、これに関しては高校に文句を言ってもあまり意味がないと思います。
      普通の制服です。
      でも、パッと見て横須賀の生徒だとわかります。
      私は横須賀の制服が好きでした。
      遠足、修学旅行
      どちらも楽しかったです。充実していました。
      体育祭には熱が入っていますが、去年は雨のせいで中止になりました。
      球技大会も毎年延期したり中止になったりします。でも楽しかったです。
      父が決めました
      県内の私立大学です。

2016-10-05投稿
      課題は多いが、教師のサポートがとても充実している
      文武両道を目指して頑張っていこうと思っている学生には良い学校
      厳しくはないが、ちょいちょい規則はある。だが、常識的なことばかり。
      とくにそういうことはない。
      いたって普通。
      良い人だらけ。
      全部の部活、とても活気があり、毎日頑張っている。県大会に出場する部活がほとんど
      とても国公立を推薦される。
      推薦入試はほとんど認められていないが、例外あり。
      とても迷子になりやすく、入ったばかりの学生は大変。
      古い。グラウンドは2面ある
      男子は学ランやカッターシャツで、女子はみんなセーラー服。いたって普通
      学校祭は3日かけてやり、合掌コンクールや球技大会などがある。
      三重大経済学部

2016-10-05投稿
      とてもいい学校でした。真面目な子が多いですが、行事もちゃんと盛り上がります。受験のモチベーションは皆高いので勉強の環境が整っています。
      リュックやスリッパは何でもいいですが洗髪やピアスはだめです。名古屋の学校と比べると厳しい。
      全くと言っていいほど無いです。穏やかな人が多い印象。みんな平和主義です。
      部活は強いところが多いです。陸上部が結構強いイメージがあります。
      国公立もそこそこいます。勉強面はかなりサポートしてくれるので予備校に行かず国公立に受かってる友達もたくさんいました。
      古い校舎と新しい校舎があります。図書館は勉強に最適な空間です。
      中学校と同じセーラー服でしたが、わたしはセーラー服が好きなので気に入ってます。
      体育祭がかなり盛り上がります。舞というよさこいのような演舞は割と完成度が高く、楽しいです。
      塾の先生などから評価が高い高校だったので。
      椙山女学園大学

2016-10-05投稿
      漫画のような高校生活に憧れて入ってきてはいけません。キラキラはしていません。華のJKにはなれません。しかし先生がしっかり相談に乗ってくれたり指導してくれたりするので、道を踏み外すことはないと思います。
      アルバイトや校内での携帯電話の使用は禁止です。ですが東海市、大府市の他の公立高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。「スカート丈は膝にかかる程度」という校則がありますが、長期休暇明けに行われる身だしなみ指導のとき以外は膝上でも大丈夫です。
      いじめは無いと思います。少なくともわたしは いじめがあると聞いたことがありません。
      安心安全、とても平和な学校なはずでしたが最近お金の抜き取りが多発しているので心配です。
      入学したら一度は部活に入らなくてはなりません。しかし その代にもよると思いますが辞める人は結構います。部活に入っている人なら、文芸同好会や軽音同好会にも入ることができます。
      国公立大学をやたら進めてきますが 基本的には希望する進路の実現のために手厚いサポートをしてくれます。
      図書館は自習室として使えるようになっています。グラウンドが2つ、テニスコート、バレーコート、ハンドコート、プール、武道場があります。
      昔からずっと変わっていないみたいです。女子は紺に白い二本のラインが入ったセーラーに黒いリボン、男子は学ランです。地味だと思います。
      例年、1年は郡上八幡へ遠足、2年は修学旅行(神戸京都和歌山)、3年は長島スパーランドまたはリトルワールドへ遠足に行きます。文化祭は有志、体育祭は舞に参加すれば楽しめます。そうでないとつまらないかもしれません。

2016-10-05投稿
      いい友人ができてよかったと思う
      卒業後もいい関係を保てている
      学校行事は本当に楽しいし充実しているが天候に見離される
      先生も特に強く言ってこないので緩い方だと思う
      冬のカーディガンの色が若干指定されているのが難点
      お互いにいい関係を保てていると思う
      中学校の頃ほど先生は親身にはなってくれない
      校訓で文武両道とか言っているが実際はそうでもない
      むしろ文武両道の人はほとんどいない
      上位層はすごいが下位層学校の偏差値に値してないと思う
      そして下位層が圧倒的に多い
      階段が多すぎる
      校舎が斜辺の大きいところに建てられているので構造が難しい
      リボンが湿気とかに弱く常にヨレヨレ
      セーラー服は普通にいい
      体育祭のときにやる舞は団が一致団結してる感じがして充実していた
      中京大学国際英語学部国際英語学科国際学専攻

2016-10-04投稿
      進学校という事もあり、大学受験にはとても力を入れてくれます。国公立大学へ進学したい人はオススメです。
      ですが、専門学校などに行きたいと決まっている人は先生から大反対され、自分の行きたい所に行けなくなる事があるのであまりオススメはしません。
      私立の指定校推薦などもたくさん来るのですが、原則指定校推薦は受けないという風になっています。
      校則はとても緩い方だと思います。服装検査は一学期の間に2~3回あるかないかで、ピアスなどのチェックもありません。
      男子はツーブロもOKですが、部活で禁止されている所もあるようなので、みんな3年生になったらツーブロにしています。
      ケータイは校内では電源を切ることが原則になっていますが、ほとんどの人が機内モードにしています。
      いじめなどはないのですが、小さないざこざはたくさんあります。ですが、個人の喧嘩のようなもので、あまり周りが干渉するようなことでもありません。
      教師とは仲がいい先生はとても仲がいいです。
      一年生のうちは原則みんな入部することになっています。
      強い部活は、ハンドボール女子、演劇、陸上、弓道くらいです。(県大会入賞以上)バレーボール男女、剣道男女は毎年夏休みに合宿を行っています。
      県大会出場している部活は結構あって、部活は盛んなほうだと思います。
      レベルの高い国公立大学などを目指している人はとてもいいと思います。いろんな先生が生徒一人一人に対応してくれるのでありがたいです。
      ですが、センターは絶対受けて、専門学校や私立単願などは何度も何度も止められると友達が言っていました。
      運動場は第一グランド、第2グランド、バレーコート3面、テニスコート3面、バスケコート2面、ハンドコート2面あり、広い方だと思います。
      体育館は少しボロい感じです。
      制服は中学とほとんど変わりません。
      靴、カバン、冬のカーディガンなどは自由なのでそこはほかの学校よりもいいと思います。
      球技大会はあまりなんですが、学校祭(文化祭体育祭)はとても充実しています。特に体育祭ではデコレーションの作成、舞などがあり、3年生の迫力は息を呑むほどです。保護者、中学生にのみ一般公開もしています。
      首都大学東京

2016-10-04投稿
      いじめがない学校だと思う。
      陰口、悪口、言い争いなどはよく起こるが、静かに過ごしていれば、面でいじめられたりなどは全くしない。
      生徒会や室長など目立つと陰口を言われる確率が高い。
      何もしなければ、先生も生徒もいい人が多いので平和に過ごせると思う。
      校舎は迷路みたいだがいい運動になる
      私は横須賀に入れてよかったと思う。
      名札や髪型やスカートに厳しいけど、スリッパとリッュクは自由です。
      爪検査も心配な時はやや隠すように見せると合格になります。
      どれだけ派手なスリッパとリッュクにしても文句は言われません!
      生徒間でのいじめは見たことない。
      陰口や言い争いは行事ごとに起こっているが女子が集まれば大体起こるような内容と規模。
      先生の悪口を聞いたりはするが、問題が起こるほどではない。
      先生は授業中寝ている生徒を無視するが、寝ている生徒が質問に来ても嫌な顔せずに対応する。
      しかし、課題を出さないと鬼になる。
      先生と潤滑にいきたいなら課題を出したほうがいい。
      二年生はやる気がない子がおおい。
      三年生になると急に部活に恋しくなる子が多いから、業績はそれぞれ違うにしても、楽しんでいる。
      先生は指示をしてくれますが大差が生まれます。
      与えますが確認はしてくれません。
      今の成績と将来予測される進学先が誰のせいかと聴きたくなったら心に聞いて見るととてもよく聴こえます。
      クーラーが5時半に切れます。
      その後は暑いです。
      朝も授業始まってしかつきません。
      絶対一度は迷子になります。
      移動教室は汗かきます。
      アセンブリは急ぎましょう。
      超一般的庶民派制服
      学ラン 二本ライン黒リボンセーラー服
      中学とほぼそのままの人も多いらしいです。
      買わなくて済んだ子もいます。
      生徒会がとても頑張ってくれているおかげでとても楽しい行事が行われる。
      一部、見張りのような先生がいるのでハッチャケすぎると怒られるが、
      少しだけ補習を受けて好きになった先生など接点がなくても、写真を撮ってくださいと頼むと笑顔で対応してくれる。
      追試をとったりと迷惑をかけている生徒にも同じ笑顔を向けてくれる。