みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校
出典:Bakkai

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(80) 愛知県内192 / 219校中

2017年10月投稿
      横須賀高校は一部の学生から非難されています。
      しかし
      成績不振の子には声かけなどもしっかりしておりとても良いと思います。そこから生徒が自分が勉強したいと思えば先生に自主的に質問をしにいき。どーでも良いと思ってる人はそのまま置いていかれます。
      課題が多いと評判ですが
      毎日コツコツやっていけば普通に終わる量です。
      先生がおっしゃる話だと
      昔と比べだいぶ減らされて自分から自主的に勉強をさせる体制を作っているそうです。(小テストの量は確かに多いですが定期テストにその範囲が出るのでその勉強だと思えば苦ではないと思います)
      勉強はあんまししたくないけど進学はしたい人には向かないと思います。自頭がいい人なら上の高校を目指し自分より頭のいい人と競い合いながら自分の位置を確認したほうがいいと思います、
      逆に中学では中の上の成績を努力によって維持してきた人にはおすすめです。
      自主的に勉強をする生徒に先生たちは非常に優しいです。わかるまで質問に答えてくださす。
      大学の進学は生徒のやる気によって変わっていくと思います。
      そんなに厳しくないです。
      ふつーに過ごせば大丈夫です
      自己中や相手の気持ちを考えてやれないような子以外は
      ふつうにやっていけますが
      男子と女子はそんなに仲良くはないです。
      一部の部活動では他校からバッシングを受けたり
      発表の場で奇抜な行動をする人もいますが
      自分のやりたい部活動をやればいいと思います。
      私は国家立を志望しているので
      とてもあっていると思います。
      どの高校にでも言えますが自分の夢に合わない高校なら通ってても無駄だと思うので事前にしっかりと調べておくことをオススメします。
      勉強におけるところはしっかりしています。
      図書館や職員室前は勉強がしやすいです。
      ですが教室はボロボロで虫もたくさん出たりするので
      毎日がしんどいです。
      中学とあまり変わりはない。
      中学の方が楽しかったですが
      まぁまぁたのしいです
      国公立です

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      数年前と比べて随分と落ちぶれてしまった学校だ。
      先に言わせていただくが、最近一気に増えた星5の評価は恐らくサクラなので騙されないように。
      (教師について)すぐに授業放棄をする教師や暴言を吐きまくっている教師などかなり個性豊かな教師たちだ。もちろん誠実ないい先生もいないわけではないが。
      (自習スペースについて)説明会の時に言われたかもしれないが職員室前には自習スペースというものがある。たしかに利用者は多いが電気はないためとても暗い。そして狭い。
      僕から言わせてもらえば学習環境としては全く使えない。
      (補習について)夏休みには一、二年生は強制的に2週間補習に行かなければならない。勉強ができる人や自分のやり方で進めていきたい人にとっては時間がとられる無駄なシステムだ。
      (部活について)色々な種類があっていいと思うが、頑張り方は様々だ。自分に合う部活を選べば充実すると思う。
      (進学実績について)この前数年ぶりに東大合格者が出たらしい。やたらそれを自慢気に言われる。名大合格者も10人いるかいないかなので国公立を目指すなら相当頑張らねばならない。もっとも学校のレベルも落ちているので努力次第では狙えるが。
      そこまで厳しくないと思う。ただし校章を忘れるとめんどくさいことになる。
      生徒間のトラブルはほとんど聞かない。仲はいいと思う
      ただし教師が生徒に暴言をはいて雰囲気が悪くなったり授業中に教師が職員室に帰って授業が全く進まないということはある。
      上に書いた通りだ。
      しっかり考えて選べば後悔はしないと思う
      国公立大学への進学者は減少傾向にある。それでも知多半島で2番目の実績はあるが。
      普通だと思う。
      ただし校舎が迷路。一階が二階に繋がっていたりする。
      普通の学ランとセーラー服だ。
      ただし胸の校章とクラス章がダサい。黒い布につけるというのが目立ってしまうので人気はない。
      球技大会はそこそこ。種目を選んで出場する。
      体育祭ははっきり言ってダメ。一種目でて終わりという人もいれば何種目も出る人もいるという差のつき方で、応援席というものもないので正直楽しくない。3年生は本気でやっていて、完成度が高いのでそこは見応えがある。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      一度、考えて欲しい。
      中学生の人たちは、愛知県立横須賀高等学校にとても良い印象を持っているかもしれない。私も入学前はそうだった。
      しかし、全く楽しくない。
      入学早々から大学受験の話、友達は自分と同じ位の順位の子を選べ、という友達規制の話、意味の無い課題の多さ、行事のつまらなさ、授業のレベル、何より教師。
      今私はとても後悔している。
      本当に本当に。
      高校生というのはもっと楽しく、それなりに自由があり、楽しめるものだと思っていた。
      もっと勉強を頑張って違う高校に行くべきだった。
      いい所をあげるとしたら、少しかわいい女子の制服のリボンかな、ダサくはない。
      体操服はダサいが。
      今、愛知県立横須賀高等学校を受験しようと考えている君へ。
      今からもっとよく考えて、違う高校を受験した方がいい。
      その方が君のためだ。
      校則はさほど厳しくない。
      しかし疑問に思う点は、体操服や自分のジャージ、部活の格好でそのまま帰ることが禁止されているということ。いちいち着替えるのが面倒臭い。まずあのダサイにも程がある体操服で帰るのは無理だが。
      いじめは少ないと思う。
      教師と先生間にトラブル。ありすぎる。
      文化祭での教師の対応はよくなさすぎた。
      良い教師もいる。それは間違いないが、それ以上に自己中心的で心が無いような教師も沢山いるように思う。
      部活は盛ん。
      楽しい。
      なかなかの成績を残していると思う。
      私は現在1年生なので詳しく分からないが、
      1年生でも大学の話や進路、これからの勉強についての話がくどい程される。
      中には専門学校に行き、専門的な分野を学んでいきたいと思っている生徒がいるかもしれないのに、大勢の前で「お前らは専門学校でいいのか?努力をしてきていない集団の中で生きていくことになっても良いのか」とか言ってなんとか国公立大学に行かせようとする傾向があるように感じる。
      わかっている。あなた達の言いたいことは。
      もう言わなくていい
      学習の意欲はある。
      多くの補習があっていいと思う。
      しかし何かが違うと感じる
      ほかの高校に行ってたらもっと楽しかったはずと思う
      汚い。
      以上
      女子は普通のセーラー服に黒リボン
      男子は学ラン
      先日学校祭が終わった。
      中学の時の方が楽しかった
      と思う
      近い

2017年08月投稿
      どんな学校かはこの際関係ないとして、「こいつに会えて良かった」と思える人間に数人程会えたのでこの評価にしました。もちろん生徒です。
      常識さえあれば破ることはそうそうないでしょう。まあ一般的な校則だと思います。ですが、髪型に関しては少しいただけないなと思います。生徒手帳に「高校生らしい髪型」としか書かれていないので、教員たちのさじ加減が判断基準となってしまいます。そんなに気に食わないのならば、生徒手帳に明記しろ!と、私は思います。
      他の生徒は知りません。私個人としてはいじめはなさそうだと思います。もしいじめられている方がいればこの意見は虚言となってしまいますが、あくまで私個人の意見ですのであしからず。
      教師と生徒間でトラブルは若干といったところでしょう。
      生徒と生徒間でのトラブルもそういったところでしょう。
      文化部も運動部も元気があってよろしいと思います。以上です。
      国公立を狙いすぎではないか?と、私は思います。どの教科も国公立を受験するのに必要なため、私立を受験すると決めている方々にとって障害になっていると思います。例えば、数学を受験で使わない生徒には数学の授業を免除する代わりに英語の授業を増やす等、有意義な時間の使い方をする方が良いと思います。
      私がそれらの施設を利用することがあまりないためはっきりとは言えないのですが、そこそこ充実しているのではないかと思います。ですが、あくまで「そこそこ」です。このことをお忘れないように
      一般的な公立中学と大差ないと思います。可愛いとか格好良いとかはどうこう言えません。
      私個人としては楽しめていました。行事自体がいかにつまらなくても、楽しむ方法はあると、私は思います。
      教養がある話し相手を求めてこの学校に入学してきました。
      その目的は達せられたので、満足しています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      3年生になってから増大する自主参加の補習などは、基本的に国公立受験する人を対象としたものばかりです。
      模試では、1,2年の時から第一志望を私大にしていても基本的には受験に不必要な科目も受けることになります。
      ただ、結果的に実際の受験で不要でも、大学に入学してから使う知識もあるので、勉強自体は是非頑張って下さい。というか頑張らざるを得ないです。
      一応、学校で学べる範囲内での私大対策で良いのは二次試験での英作文や小論文対策講座ですかね。受験期は当然ながら先生が捕まりにくいですが、基本はどの先生も親身になって教えてくれます。
      ただしこれも難点があり、基本は「難関」私大希望でないと講座を受けても意味が無いことなど対象が限られる……などがあります。
      とはいえ、利用出来るものは利用した者勝ちです。講座に限らず自分で積極的に動く事が大事です。
      自分(または、お子さん)に、合う高校がどれかを選択することは非常に難しいと思いますが、噂だとか周囲の評価だけで決定しないよう、今一度是非考えて下さい。
      とりあえず、少しでも私大へ行くことを考えてる方にはあまりおすすめできないです。
      然るべき位置に名札を付けた規定の制服さえ着ていれば他は自由です。靴も上履きも鞄も自分の好きな物を使えます。制汗スプレーも使用可能です。集会の時以外なら、中間服で腕捲りをしても大丈夫です。
      自由とは言えもちろん限度があるので、華美な髪飾りや化粧をしてきたら呼び出されるかその場で注意されるか何かしら指導を受けます。
      加害者や周囲がそう思ってなくても、受けた側が「いじめ」と認識すればそれはいじめです。
      「その人にこの環境がたまたま合わなかった」では済まされない事例がありました。直接的な暴力や罵倒によるいじめでなくても「居場所がなくなる」のは十分「いじめ」に値すると思います。
      教師のみ、に関して言うなれば。
      ・贔屓しない・生徒の話や相談に全力で耳を傾ける・感情的な怒りと叱咤激励を履き違えない・生徒を侮蔑しない……など、「本来あるべき姿の教師が誰なのか」を生徒本人の眼で見抜かなければならない、のは悲しいですが現状です。
      全ての先生を「悪い教師」と文句垂れるつもりは無いですが、全ての先生が「良い教師」では無いということは事実です。
      陸上や水泳、バド、弓道等で個人若しくは団体で表彰される時が多い印象。
      忙しい時期が部活によって異なるので単純に「楽な部活」というものは無い気がします。
      国公立を推されます。
      しかし、私大志望でも応援してくれたり、とことん国公立を推されたりと先生によっては様々です。
      前述した通り、補習などは基本的に国公立対策ばかりです。
      本人の努力も勿論必要ですが、先ずは信頼できる先生を探すことから始めるべきかと。ただ「お前には無理だ」しか言わない先生と、ただ「頑張れ」とだけ言う先生と、「今の段階で
      は難しいが、単語も熟語も受験に必要な分を全部覚えるって言うなら俺も全力でサポートする」と言う先生とで、誰に教えて貰った方が第一志望に近づけるかは一目瞭然だと思います。全責任を教師に担わせるつもりはないですが、自分の努力だけでは途中でへばるのが受験ですので。
      新校舎以外の校舎は古いです。
      校舎は複雑に建築されてます。今は二階にいるけれど、隣の棟に渡ったら一階だったという場所もあります。頑張って休み時間に探索して教室配置を覚えて下さい。
      渡り廊下に窓が無い場所があるので、雨が風に煽られて斜めに降るとすぐ濡れます。皆その場所を踏んで廊下を渡るのでどんどん床が汚れます。
      体育祭や球技大会で校舎が施錠されるので一部のトイレしか使用できなくなります。が、よりによってそこが小さいうえに汚いです。
      図書館には色々な本が置いてありますが、場所が場所なだけに普段は非常に行き辛いです。
      受験生は二月から午前授業になり、午後の時間は二次試験対策補習を受講したり、先生への添削指導を受けたり、各自自習したりなど比較的自由でいられます。が、一二年が授業の間の図書館へ出入りされる先生が多いので少し気がそれてしまうのは事実です。しかもただ借りに来るだけならば良いのですが、三年が自習しているにも関わらず普通の音量で話していたりするので非常に煩かったりもします。
      女子はセーラー服です。
      白いラインが2つで黒のリボンを付けます。
      中学の制服をそのまま使える場合があるのでリーズナブルです。
      靴下は白でも黒でも何方でも良いです。
      でも基本的に皆んな黒の靴下を履きます。
      男子は学ランです。ボタンを付け替えるだけみたいです。
      学級活動などで体育祭の出場種目を決める時間はありません。自分の意見を出す間も無く、いつの間にか決定されています。5月の体力テストの50m走で失敗するとリレー系種目は殆ど出場できません。行事が基本的にリレー系ばかりなので人並みに運動が得意というだけの人は非常に物足りないと思います。ただ、応援するだけでも盛り上がるし、「舞」には特定の部活所属者以外は基本的に誰でも参加できるので其処で思い出を刻むのも良いと思います。
      因みに、よく舞に関しては本番が華美である分対照的に準備が大変だということで先生からの評価は高いですが、舞でも、衣装でも、団旗でも、デコでも、文化祭準備でも、すべて平等に苦労が多くやりがいがあります。
      一方で球技大会では基本2種目から自分の好きな方を選べますし、チームもクラス内の好きな子と組めます。
      女子はドッジがバレー
      男子はソフトボールかバレー(夏)、サッカーかバレー(冬)
      どちらか選びます。
      ※2年生からは文理選択によるクラスが分けられるので、男女比が1:1ではなくなる場合があり、希望が通らないこともあります。
      家から近いこと、中学校の教師や親に勧められたこと、内申がギリギリだったこと、などの理由からです。
      県内の私大

2017年06月投稿
      思っていた学校のイメージがどんどん崩れていった。
      友達はできた。
      学校生活は楽しい。
      だが…教師に問題多々あり。(あくまでも僕の個人的な感想です)
      僕は、
      「何でも相談できて本気で向き合ってくれる先生」をずっと求めていました。
      進学校だと思っていたので、きっと生徒一人一人に向き合って指導してくださる先生がたくさんいるのだと期待していました。
      そんな先生、一人もいません。
      何かあれば全て生徒のせいにする
      反省しない
      廊下ですれ違って挨拶をしても無視される
      保身に走る
      相談しにくい
      授業でわからないのは、「ちゃんと聞いてない」せいで指導不足ではないかのように横柄な態度で怒る。
      わからないので、聞きに行っても「忙しい」と言われ面倒くさそうにあしらう。
      その他
      もっともっとある。
      挨拶してくれないのは、たまたまだと1年生の時は思っていたが、2年生になって、故意に挨拶をしてくれないのだと把握した。
      進路についても、真剣に考えてくれていないと思う。
      厳しくはない。
      生徒手帳に記載されている文面を見ればわかるが、曖昧な表現
      なので…
      先生によって違う事を言う
      イジメは無いと思う。
      部によって違いがあるが、楽しい。
      私立希望だと受験に必要で無い教科も授業を受けなければならないので効率が悪い。
      古い
      最初は迷う。
      校内でどこにいるのかわからなくなった事がある。
      普通の学生服
      中途半端
      友達作り
      進学

2017年06月投稿
      生徒陣にはまだ希望が無くもないが、教師陣、こっちはダメだ。どうにかならないのか。どうもこうも量を尊重し過ぎていたから、もし今もそのままならそれはダメだ。
      厳しい、他校に比べれば厳しさはより1層強い。ルールに縛り付け過ぎるのもどうかなと思う。もう少し柔軟な発想思考は無かったのか。
      多くは無かったが、少しでもあったにも関わらずあまり取り上げられることは無かった、これは問題ではないか。今もまだそうであるなら、それはとても許し難いことだと思う。
      顧問が部活に来ない部活もしばしばあった覚えがある。顧問も参加してこその部活ではないのか。
      偏差値の割にあまり芳しくない。進学校を名乗るにはまだまだ足りなすぎる。
      全体的に高低差が激しくて移動が大変だった。もう少し便利にならないのか。
      どうかんがえてもシンプルすぎた。もう少し見栄えのある所があってもいいはず。
      三大行事のうち二つを連日で行うという愚の骨頂には呆れを隠せない。3つ、それぞれ別々に楽しむからいいのに
      家からそう遠くなかった
      大学生

2017年06月投稿
      本当にやる気のある人にはとても良い学校です。宿題が多いと言われてますが進学校なので当たり前かと。ですが当然やりきれる量ですし、他校と比べても以外に大差ない量です。
      厳しくないと思います。髪を染めない、とかパーマ駄目とか高校生として当たり前の内容ですし、毎週のように全身厳しくチェックされるとかもないです。携帯は校内では使用禁止です。
      いじめなんかしてわざわざ自分を落とすような事する人いないです。まず勉強に忙しくてそんな暇ないです。休み時間はトイレ行ったり次の授業の小テストの勉強したりしてます。先生は色んなタイプがいて好き嫌いも人それぞれです。
      弓道部と吹奏楽部は人が多いです。だからと言って他の部活が人気無いわけではないです。
      学校側は、国公立をめざした勉強のサポートしてくれます。本人のやる気次第ですが、上位の大学をめざして頑張れます。
      校庭は二ヶ所あり広いです。ただ、雨降った後はぐちゃぐちゃで使えませんが。建物は古いですが耐震工事済みです。体育館やトイレなども古いですが汚なくはないです。
      地味です。近隣の中学生と形は同じです。男子はボタン替えるだけ、女子はリボン替えるだけで中学の時の制服使えます。ただ、女子のは良く見ると中学の制服は若干色が薄いため写真撮ると違いが解ります。
      横須賀オリジナルは無いですが、充実してると思います。修学旅行は京都・和歌山で地味です。ただ、行ったら行ったで楽しいです。
      偏差値が高く通いやすい場所にあったから。
      国公立をめざしてます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強ができる環境は整っていると思います。先生も真摯に向き合ってくれる方も多いですが、学ランにつけるバッチを忘れると注意をされる。それ以外の校則は知多半島の中では緩い方だと思われる。
      学祭は参加すれば楽しいし、修学旅行も和歌山県に行くことを抵抗に感じる人も少なくはないと思うが、正直行って楽しい。友達と一緒に観光したりアクティブに活動することは今後ツアーに参加しなければ出来ないことが多々ある修学旅行。勉学は朝と業後に補習があるが基本的に受けるのが必然ではある。細かな指導してくれるので参加すべき。
      厳しくはない。ただ先ほども述べたようにバッジについて厳しいと思う。それ以外に関しては緩い方である。
      絶対になかったと断言できる。
      先生はいい人ばっかりです。たわいもない話に付き合ってくれたり大学を紹介してくれたり優しい先生ばかりである。
      横須賀高校の先生が逮捕されてしまったが、それで横須賀を批判して欲しくはない。その先生は横須賀に帰属してるのであって高校自体では何もしていない。
      SNSで某文学部が行事の間悪ふざけでTシャツを身につけている写真を投稿していたが、それをして何がしたいのかわからない。悪ふざけをかっこいいと思ってるならやめて欲しい。横須賀高校の恥だ。
      どこの先輩も優しく接してくれる。多くの部活は総体予選で負けてしまいますが、応援し合う中になればとても充実はできると思います。友達が熱く頑張ってるところは最高にかっこいいです。
      知多半島の進学校の中で唯一のラグビー部演劇部があります。
      見ている限りとてもやりがいがあり、熱心に取り組んでいたと思われます
      私立高校を目指してる方はそれなりに模試とかで判定を出さないと厳しいかもしれません。横須賀高校は国公立大学合格を目指しているので、私立特化対策はほとんどありません。先生に取り扱ってみればある程度のことはしてくれます。また赤本の採点もしてくれるので、先生をあてにするのがいいと思います。
      図書館は冷房が効いていて、自主学習ができます。
      体育館はボロボロですが、先輩方が使っていた伝統の体育館だと思えば余裕です。しかし暑いし寒いです。
      一般的です
      文化祭は参加すれば楽しいし、体育祭も盛り上げていけば楽しい。
      しかし、物足りない気がするのも確かである。一般公開がないため身内で盛り上がるのがほとんどだがそれを見てるのも十分楽しい。
      横須賀が好きだったから
      河合塾

2017年06月投稿
      ほんとに楽しくて最高の高校です
      友だちもたくさんできたし、先生も優しくて困ったことがあればすぐ相談に乗ってくれます
      自由な校風で特に厳しい校則があるようには感じません
      靴、ベルトなど好きなものを身に付けれます
      トラブルやイジメなど横須賀高校で見たことがありません
      みんな仲のいい学校だと思います
      たくさんの部活動があり、どの部活も一生懸命頑張っています
      もはや強豪校といっても過言ではありません!!!
      進学校といえるほど実績も多くあります
      近くの大学だけではなく、全国のいろんなところに進学してる人も多くいます
      特に英語教育に特化しています
      図書館はキレイで広く、体育館もいい感じです
      私立高校の施設に負けてません!!
      私服として着れるぐらいイカします!
      男子は学ランで女子はセーラー服でとってもいい感じ!
      みんな仲良くて団結している
      学校祭はほんとに楽しい
      普通の日もとても楽しくて、行事の日と
      間違えるレベルだと思います
      かっこいいから!!