みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校
出典:Bakkai

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(88) 愛知県内208 / 219校中

2017年06月投稿
      3年生になってから増大する自主参加の補習などは、基本的に国公立受験する人を対象としたものばかりです。
      模試では、1,2年の時から第一志望を私大にしていても基本的には受験に不必要な科目も受けることになります。
      ただ、結果的に実際の受験で不要でも、大学に入学してから使う知識もあるので、勉強自体は是非頑張って下さい。というか頑張らざるを得ないです。
      一応、学校で学べる範囲内での私大対策で良いのは二次試験での英作文や小論文対策講座ですかね。受験期は当然ながら先生が捕まりにくいですが、基本はどの先生も親身になって教えてくれます。
      ただしこれも難点があり、基本は「難関」私大希望でないと講座を受けても意味が無いことなど対象が限られる……などがあります。
      とはいえ、利用出来るものは利用した者勝ちです。講座に限らず自分で積極的に動く事が大事です。
      自分(または、お子さん)に、合う高校がどれかを選択することは非常に難しいと思いますが、噂だとか周囲の評価だけで決定しないよう、今一度是非考えて下さい。
      とりあえず、少しでも私大へ行くことを考えてる方にはあまりおすすめできないです。
      然るべき位置に名札を付けた規定の制服さえ着ていれば他は自由です。靴も上履きも鞄も自分の好きな物を使えます。制汗スプレーも使用可能です。集会の時以外なら、中間服で腕捲りをしても大丈夫です。
      自由とは言えもちろん限度があるので、華美な髪飾りや化粧をしてきたら呼び出されるかその場で注意されるか何かしら指導を受けます。
      加害者や周囲がそう思ってなくても、受けた側が「いじめ」と認識すればそれはいじめです。
      「その人にこの環境がたまたま合わなかった」では済まされない事例がありました。直接的な暴力や罵倒によるいじめでなくても「居場所がなくなる」のは十分「いじめ」に値すると思います。
      教師のみ、に関して言うなれば。
      ・贔屓しない・生徒の話や相談に全力で耳を傾ける・感情的な怒りと叱咤激励を履き違えない・生徒を侮蔑しない……など、「本来あるべき姿の教師が誰なのか」を生徒本人の眼で見抜かなければならない、のは悲しいですが現状です。
      全ての先生を「悪い教師」と文句垂れるつもりは無いですが、全ての先生が「良い教師」では無いということは事実です。
      陸上や水泳、バド、弓道等で個人若しくは団体で表彰される時が多い印象。
      忙しい時期が部活によって異なるので単純に「楽な部活」というものは無い気がします。
      国公立を推されます。
      しかし、私大志望でも応援してくれたり、とことん国公立を推されたりと先生によっては様々です。
      前述した通り、補習などは基本的に国公立対策ばかりです。
      本人の努力も勿論必要ですが、先ずは信頼できる先生を探すことから始めるべきかと。ただ「お前には無理だ」しか言わない先生と、ただ「頑張れ」とだけ言う先生と、「今の段階で
      は難しいが、単語も熟語も受験に必要な分を全部覚えるって言うなら俺も全力でサポートする」と言う先生とで、誰に教えて貰った方が第一志望に近づけるかは一目瞭然だと思います。全責任を教師に担わせるつもりはないですが、自分の努力だけでは途中でへばるのが受験ですので。
      新校舎以外の校舎は古いです。
      校舎は複雑に建築されてます。今は二階にいるけれど、隣の棟に渡ったら一階だったという場所もあります。頑張って休み時間に探索して教室配置を覚えて下さい。
      渡り廊下に窓が無い場所があるので、雨が風に煽られて斜めに降るとすぐ濡れます。皆その場所を踏んで廊下を渡るのでどんどん床が汚れます。
      体育祭や球技大会で校舎が施錠されるので一部のトイレしか使用できなくなります。が、よりによってそこが小さいうえに汚いです。
      図書館には色々な本が置いてありますが、場所が場所なだけに普段は非常に行き辛いです。
      受験生は二月から午前授業になり、午後の時間は二次試験対策補習を受講したり、先生への添削指導を受けたり、各自自習したりなど比較的自由でいられます。が、一二年が授業の間の図書館へ出入りされる先生が多いので少し気がそれてしまうのは事実です。しかもただ借りに来るだけならば良いのですが、三年が自習しているにも関わらず普通の音量で話していたりするので非常に煩かったりもします。
      女子はセーラー服です。
      白いラインが2つで黒のリボンを付けます。
      中学の制服をそのまま使える場合があるのでリーズナブルです。
      靴下は白でも黒でも何方でも良いです。
      でも基本的に皆んな黒の靴下を履きます。
      男子は学ランです。ボタンを付け替えるだけみたいです。
      学級活動などで体育祭の出場種目を決める時間はありません。自分の意見を出す間も無く、いつの間にか決定されています。5月の体力テストの50m走で失敗するとリレー系種目は殆ど出場できません。行事が基本的にリレー系ばかりなので人並みに運動が得意というだけの人は非常に物足りないと思います。ただ、応援するだけでも盛り上がるし、「舞」には特定の部活所属者以外は基本的に誰でも参加できるので其処で思い出を刻むのも良いと思います。
      因みに、よく舞に関しては本番が華美である分対照的に準備が大変だということで先生からの評価は高いですが、舞でも、衣装でも、団旗でも、デコでも、文化祭準備でも、すべて平等に苦労が多くやりがいがあります。
      一方で球技大会では基本2種目から自分の好きな方を選べますし、チームもクラス内の好きな子と組めます。
      女子はドッジがバレー
      男子はソフトボールかバレー(夏)、サッカーかバレー(冬)
      どちらか選びます。
      ※2年生からは文理選択によるクラスが分けられるので、男女比が1:1ではなくなる場合があり、希望が通らないこともあります。
      家から近いこと、中学校の教師や親に勧められたこと、内申がギリギリだったこと、などの理由からです。
      県内の私大

2017年06月投稿
      思っていた学校のイメージがどんどん崩れていった。
      友達はできた。
      学校生活は楽しい。
      だが…教師に問題多々あり。(あくまでも僕の個人的な感想です)
      僕は、
      「何でも相談できて本気で向き合ってくれる先生」をずっと求めていました。
      進学校だと思っていたので、きっと生徒一人一人に向き合って指導してくださる先生がたくさんいるのだと期待していました。
      そんな先生、一人もいません。
      何かあれば全て生徒のせいにする
      反省しない
      廊下ですれ違って挨拶をしても無視される
      保身に走る
      相談しにくい
      授業でわからないのは、「ちゃんと聞いてない」せいで指導不足ではないかのように横柄な態度で怒る。
      わからないので、聞きに行っても「忙しい」と言われ面倒くさそうにあしらう。
      その他
      もっともっとある。
      挨拶してくれないのは、たまたまだと1年生の時は思っていたが、2年生になって、故意に挨拶をしてくれないのだと把握した。
      進路についても、真剣に考えてくれていないと思う。
      厳しくはない。
      生徒手帳に記載されている文面を見ればわかるが、曖昧な表現
      なので…
      先生によって違う事を言う
      イジメは無いと思う。
      部によって違いがあるが、楽しい。
      私立希望だと受験に必要で無い教科も授業を受けなければならないので効率が悪い。
      古い
      最初は迷う。
      校内でどこにいるのかわからなくなった事がある。
      普通の学生服
      中途半端
      友達作り
      進学

2017年06月投稿
      最近無根拠で主観的な擁護口コミが増えていますね。
      正直この口コミの荒れ方を見ていただければ我が校がどれだけ不穏かがわかると思います。
      教師と教師、生徒と生徒、教師と生徒、それぞれに不仲の多い学校です。
      教師達も残念ながら頭が固く、柔軟なカリキュラムは提供しません。私立志望は常滑高校の方がいいです。
      また教師陣は生徒達を軽視している傾向があり、私たちの総意を覆して体育祭のスローガンを勝手に変えてしまったりします。
      「進学校」という呪縛に囚われていて世間体を気にしているのです。
      無論のことですが、我が校は自称進学校です。
      これはデータで証明されています。河合塾の発表では我が校は進学校と普通の高校の間の「ボーダー校」だそうです。
      これは教師自身が言っていたことです。
      厳しくはないのですが、他校と比べて生徒規則の記述量が著しく少ないです。
      これで生徒の自主性に任せているなら素晴らしいのですがそんなことはなく、書かれていない分だけ教師個人で指導の基準が違います。
      ある教師は何も言わないことでも、ある教師には呼び出しを喰らったりします。
      明確ないじめはありませんが、いじめと言えるか言えないかくらいの陰湿なものは普通に存在しますよ。
      部活は弱いです。
      確かに部員達本人は頑張っているかも知れませんが、客観的に見て弱いです。これは実際仕方ありません。
      ラグビー部は毎年脅迫まがいの新入生勧誘を行っているので体格のいい人は注意です。
      確かに半分くらいの人は国公立に行きます。
      しかしこれは学校のおかげとは僕は思えないのです。そういう人は多分他の高校からでも国公立に行っているでしょう。
      というのも、我が校から国公立に行くための最大の難関は、全体の弛緩した雰囲気に流されないことだからです。
      これは僕としては残念だったのですが、我が校はあまり勉強に積極的な方ではなく、教師がやれやれと言っても生徒らは積極的にサボろうとします。
      僕はその状況に対して強い疑問と反抗心を持ったので逆に勉強できましたが、多くは下流志向に流されてしまいます。
      ぼろぼろというのがまず一点、そしてもう一つ残念なのが、昔の卒業生の記念碑や色々な記念碑が全体的にないがしろにされていることです。
      「伝統」を謳う割には、そういう伝統的な碑などは基本的に藪に覆われて見えないところにぽつんとあります。
      中学のそのままの格好です。
      僕としては低費用でいいなと思いますが、みんなからはださいと不評でした。
      イベントはやりがいがあると言っている人がいくらかいますね。
      しかし、これは本当に残念なことですが、そう思っている人たちと全くそう思っていない人たちの間に大きな大きな隔たりが常にあります。
      そして全く行事を楽しんでいない人の方が多いように僕は感じました。
      それも仕方ないのです。ほとんどまともな準備期間も貰えず、わざわざ雨の多い時期に設定された体育祭で、青春を楽しめと教師に押し付けられて行事に向かうのが現実です。
      文化祭は標準的に普通に楽しめますが、体育祭の不人気は根強いものがあります。
      そして結果的に、従順に行事を楽しもうとする主に生徒会の人々と、そうではない人々は、行事の度に不仲になります。
      僕もそういう人たちのSNSでの喧嘩を見たことがあります。
      近かったから。
      名古屋大学 文学部

2017年06月投稿
      生徒陣にはまだ希望が無くもないが、教師陣、こっちはダメだ。どうにかならないのか。どうもこうも量を尊重し過ぎていたから、もし今もそのままならそれはダメだ。
      厳しい、他校に比べれば厳しさはより1層強い。ルールに縛り付け過ぎるのもどうかなと思う。もう少し柔軟な発想思考は無かったのか。
      多くは無かったが、少しでもあったにも関わらずあまり取り上げられることは無かった、これは問題ではないか。今もまだそうであるなら、それはとても許し難いことだと思う。
      顧問が部活に来ない部活もしばしばあった覚えがある。顧問も参加してこその部活ではないのか。
      偏差値の割にあまり芳しくない。進学校を名乗るにはまだまだ足りなすぎる。
      全体的に高低差が激しくて移動が大変だった。もう少し便利にならないのか。
      どうかんがえてもシンプルすぎた。もう少し見栄えのある所があってもいいはず。
      三大行事のうち二つを連日で行うという愚の骨頂には呆れを隠せない。3つ、それぞれ別々に楽しむからいいのに
      家からそう遠くなかった
      大学生

2017年06月投稿
      いい所もない訳では無いが、悪いところが多すぎる上に酷い。一番酷いのはそれらを校風・伝統などとのたまって変えないということ。詳しくは後述するが、とにかく何があってもこの高校はオススメしない。東南にするか、頑張って半田に行こう!
      唯一他校に優っていると思う。基本的にはフリー。ただ、バッジにはやたら教員の執着心がすごく、忘れるだけで名前を聞かれ説教されるのも日常茶飯事。女子のリボン、スカートばかり見ている変態教師も多数いる。そこだけは注意すべし。
      生徒間のトラブルはあまり見ない。普通の喧嘩が起こる程度。
      教師と生徒の間はかなり酷い。「本校にとってマイナスになることは投稿するな」という言論弾圧や、生徒の投票で決定した学校祭のテーマを平気で変更したりする。全体的に高圧的な態度で接してくる教員をよく見る。優しい教員は非常に少ない。
      信じられないことだが教師間も酷い。テストの難易度を巡って口喧嘩が起こることもよくある。環境は悪い。
      そこそこ。県大会の常連ではあるが、その上に行くのに伸び悩んでいる様子。あと顧問によって実績が変わる傾向があり、飛び抜けた生徒は特に見たことはない。
      もっとも「文武両道」と言いながら「文」が非常に多い現状ではこれ以上伸びることはあるまい(これについては次の項も参照)。部活に力も入れる方針にしてほしいと常々思っている。
      とにかく、ひたすら国公立進学をゴリ押してくる。私立希望の生徒に対しても同レベルの地方の国公立を何度も勧めてくる(実際私立希望の友人が同じことをされて困っていると聞く)。そこに生徒の希望を聞かれることはない。これでは生徒のやる気を失うばかりで、それが最近の実績低迷に直結し、悪循環に陥る一方だろう。
      ボロボロ。完全に建て替えられたC棟、耐震工事が終了した本館棟はまだマシ。A、B棟は、窓はガタつきが激しく、雨が染み込み、枠から外れることもしばしば。床もすぐ汚くなるし、教室の床も凸凹で、場所によっては全く授業に集中できないことも。エアコンの効きは教室によって差が激しく、ストーブに関しては全く効かない。勉強に集中できる環境とは程遠い。
      体育館、渡り廊下は悲惨の一言。体育館には閉じない窓があり、埃が舞い込むおかげで床はツルツル滑る。渡り廊下は壁がとても少なく、雨が少し降るとビタビタになる。その癖渡り廊下を通る頻度は非常に高い。移動の際は注意。
      グラウンドの水はけが非常に悪い。運動部の生徒がよく、練習ができないと嘆いている。
      特筆すべき点はない、普通の制服。唯一いいポイントは、中学校の制服をそのまま使えるので安上がりであること。
      唯一、球技大会は特に不可もなく楽しめる。ただ、残りは酷すぎる。
      文化祭は一般公開をしていない。さらに準備期間を夏休みの補習と遠慮なく被せてくる。結果的に家で勉強しづらい。
      体育祭はぶっつけ本番。しかも毎年台風が直撃する時期にやっている上に予備日が次の日である。前述の通り水はけの悪いグラウンドなのでお察し。
      合唱大会は考査が終わった後の1週間しか準備期間がない。稀に自由曲を作る猛者も現れるが、基本的にレベルは低め。
      親父に勧められたから。これでも親父の代は割といい高校だったらしいが…。
      県内の国公立大学。両親に無理をさせたくないから。決してこの高校の校風(笑)に則っているわけではない。

2017年06月投稿
      本当にやる気のある人にはとても良い学校です。宿題が多いと言われてますが進学校なので当たり前かと。ですが当然やりきれる量ですし、他校と比べても以外に大差ない量です。
      厳しくないと思います。髪を染めない、とかパーマ駄目とか高校生として当たり前の内容ですし、毎週のように全身厳しくチェックされるとかもないです。携帯は校内では使用禁止です。
      いじめなんかしてわざわざ自分を落とすような事する人いないです。まず勉強に忙しくてそんな暇ないです。休み時間はトイレ行ったり次の授業の小テストの勉強したりしてます。先生は色んなタイプがいて好き嫌いも人それぞれです。
      弓道部と吹奏楽部は人が多いです。だからと言って他の部活が人気無いわけではないです。
      学校側は、国公立をめざした勉強のサポートしてくれます。本人のやる気次第ですが、上位の大学をめざして頑張れます。
      校庭は二ヶ所あり広いです。ただ、雨降った後はぐちゃぐちゃで使えませんが。建物は古いですが耐震工事済みです。体育館やトイレなども古いですが汚なくはないです。
      地味です。近隣の中学生と形は同じです。男子はボタン替えるだけ、女子はリボン替えるだけで中学の時の制服使えます。ただ、女子のは良く見ると中学の制服は若干色が薄いため写真撮ると違いが解ります。
      横須賀オリジナルは無いですが、充実してると思います。修学旅行は京都・和歌山で地味です。ただ、行ったら行ったで楽しいです。
      偏差値が高く通いやすい場所にあったから。
      国公立をめざしてます。

2017年06月投稿
      勉強ができる環境は整っていると思います。先生も真摯に向き合ってくれる方も多いですが、学ランにつけるバッチを忘れると注意をされる。それ以外の校則は知多半島の中では緩い方だと思われる。
      学祭は参加すれば楽しいし、修学旅行も和歌山県に行くことを抵抗に感じる人も少なくはないと思うが、正直行って楽しい。友達と一緒に観光したりアクティブに活動することは今後ツアーに参加しなければ出来ないことが多々ある修学旅行。勉学は朝と業後に補習があるが基本的に受けるのが必然ではある。細かな指導してくれるので参加すべき。
      厳しくはない。ただ先ほども述べたようにバッジについて厳しいと思う。それ以外に関しては緩い方である。
      絶対になかったと断言できる。
      先生はいい人ばっかりです。たわいもない話に付き合ってくれたり大学を紹介してくれたり優しい先生ばかりである。
      横須賀高校の先生が逮捕されてしまったが、それで横須賀を批判して欲しくはない。その先生は横須賀に帰属してるのであって高校自体では何もしていない。
      SNSで某文学部が行事の間悪ふざけでTシャツを身につけている写真を投稿していたが、それをして何がしたいのかわからない。悪ふざけをかっこいいと思ってるならやめて欲しい。横須賀高校の恥だ。
      どこの先輩も優しく接してくれる。多くの部活は総体予選で負けてしまいますが、応援し合う中になればとても充実はできると思います。友達が熱く頑張ってるところは最高にかっこいいです。
      知多半島の進学校の中で唯一のラグビー部演劇部があります。
      見ている限りとてもやりがいがあり、熱心に取り組んでいたと思われます
      私立高校を目指してる方はそれなりに模試とかで判定を出さないと厳しいかもしれません。横須賀高校は国公立大学合格を目指しているので、私立特化対策はほとんどありません。先生に取り扱ってみればある程度のことはしてくれます。また赤本の採点もしてくれるので、先生をあてにするのがいいと思います。
      図書館は冷房が効いていて、自主学習ができます。
      体育館はボロボロですが、先輩方が使っていた伝統の体育館だと思えば余裕です。しかし暑いし寒いです。
      一般的です
      文化祭は参加すれば楽しいし、体育祭も盛り上げていけば楽しい。
      しかし、物足りない気がするのも確かである。一般公開がないため身内で盛り上がるのがほとんどだがそれを見てるのも十分楽しい。
      横須賀が好きだったから
      河合塾

2017年06月投稿
      ほんとに楽しくて最高の高校です
      友だちもたくさんできたし、先生も優しくて困ったことがあればすぐ相談に乗ってくれます
      自由な校風で特に厳しい校則があるようには感じません
      靴、ベルトなど好きなものを身に付けれます
      トラブルやイジメなど横須賀高校で見たことがありません
      みんな仲のいい学校だと思います
      たくさんの部活動があり、どの部活も一生懸命頑張っています
      もはや強豪校といっても過言ではありません!!!
      進学校といえるほど実績も多くあります
      近くの大学だけではなく、全国のいろんなところに進学してる人も多くいます
      特に英語教育に特化しています
      図書館はキレイで広く、体育館もいい感じです
      私立高校の施設に負けてません!!
      私服として着れるぐらいイカします!
      男子は学ランで女子はセーラー服でとってもいい感じ!
      みんな仲良くて団結している
      学校祭はほんとに楽しい
      普通の日もとても楽しくて、行事の日と
      間違えるレベルだと思います
      かっこいいから!!

2017年06月投稿
      勉強したい方は行ってもいいと思う、
      ですが、課題の数がとても多く毎日夜遅くまで課題に追われていました。
      自分は底辺組だったので休暇中も通っていました。
      ただこの高校3年間の生活しだいでこれからの人生変わりますよ。自分はいまこの高校で努力をして良かったなとときとぎおもいます!
      さほど厳しくない、ほぼ中学からの平行線だと思えば大丈夫です。ただ長すぎると注意される、1年生のときは気をつけないといろいろと学年が上がるにつれてめんどくさくなるので頑張ってください。ただ3年生とかになるとユルユル
      無いとは言えない、これはどの学校も共通して言えると思います。なのでとくに気にする事はないかと思います...
      厳しい部活がおおいのに、あまり実績はないらしいです。
      勉強すればイイトコはいける、ただあまりサポートされないので自分で行きたいところを探してそこに向かってがむしゃらに努力してください。、
      普通のもの、これも中学校とあまり変わらないと思います
      中学と変わらない
      雨が降ると楽しい
      早慶以上の某社会科学部

2017年06月投稿
      落ちた自称進学校。
      なぜ知多半島で半田に継いで偏差値が2番手でいられるのか。
      とにかくやめた方がいい。
      服装については普通。
      履物についての校則はない。クロックスも可。
      名札と携帯電話にだけは異様にうるさい。
      教師の平均年齢が高め。話が通じない教師が多い。
      半田高校、常滑高校と比較し、本校の教員にも関わらず、本校を罵倒する教師もいる。
      文々武両道。あくまで自称進学校のため勉強重視。
      せいぜい県大会止まり。
      両立できているかといわれたら微妙。
      自称進学校。補習多い。課題多い。
      やらされてる感に満ちている。
      新日鉄からの鉄粉で体育館はすべる。
      空気が汚い。校舎は一部を除いでボロい。廊下側の窓がガタガタうるさい。
      普通の学ランセーラー服。
      体育祭は舞以外はつまらない。
      足の速い生徒以外は綱引きか台風の目一種目のみ。
      文化祭は普通。球技大会はそれなり。