みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校
出典:Bakkai

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(67件) 愛知県内207位 / 219校中

2017-02-27投稿
      落ちた進学校
      いわゆる教師と生徒のすれ違いがすごい。
      決して悪い人ばかりではないが、悪い人はとことん悪い。
      だが志は低くないので意思と能力のある者にとっては苦にならない環境であるといえる。
      ただ中?下層の者は上層との差や教師の重圧に悶え苦しんでいる、もしくは知らん顔で楽しくやっている。
      一般的なレベル
      ただ女子のスカート丈には少々厳しい印象。
      ただ意識の問題でめちゃめちゃ細かい先生もいる。とてもうっとおしい。
      表立ったいじめは聞かない。
      ただ小賢しく陰湿なものはあるかも。
      特に有名な部活はないが精力的に活動している。
      一部の部活は生徒と顧問の仲がすこぶる悪い。
      偏差値に騙されてはいけない。
      最近は伸び悩んでいる。教師の口癖である「名古屋大学」への進学は、一桁にまで落ち込んだ。
      図書館は受験生御用達。悪くはない。
      体育館はとてもすべる、とにかくすべる、あの床で反復横跳びはなかなかの苦行。体育館部活の生徒もかなり気にしている。
      中学のまま
      かなりひどい
      遠足or修学旅行→生徒次第で楽しくはできるがプログラム的にはかなりお粗末。修学旅行は和歌山。
      学校祭→生徒会が主体となって動くが彼らも事態を把握できてないことが多々ある。いつも期限ギリギリにほどほどの完成度でグダグダに行う..,という感じ?
      合唱祭→これが、一番ひどい。2学期の期末テストが終わったら、たった一週間の練習期間の後行う。質はお察しの通り。指揮、伴奏の方々がかわいそうでならない。

2017-02-22投稿
      この学校が偏差値60台でいられるのが不思議な程、落ちぶれている。ただただブランドで食い繋いでる様なもの。
      文武両道を謳っているが、実際は文文武両道、もしくはそれ以上文が多いと囁かれる程、学習至上主義が蔓延している。
      生徒の覇気は全く感じられず、最早上を目指せる状態では無い。それ故、唯一の売りであろう国公立大学への安定的進学率も揺らいでいる。いずれ東海南さん、更には常滑さんにも抜かされるだろう。
      また、生徒会が教員の傀儡と化している。生徒会正副会長選挙では、教員による候補者の斡旋が行われている(これはWikipediaにも記されている)。生徒会会則は守られておらず、生徒議会も全く開かれない、まさに「憲法違反」の「独裁」政治である。
      なお、このサイトでの評価が下がっている件について、情報担当の教員が「本校にとってマイナスになる事は投稿するな」と、真っ向から言論弾圧の姿勢を見せた事を記しておく。
      校則は意外に少ないと感じる。気を付けるべきは、携帯電話等の電源を切る事と指定のバッジを着ける事。前者はあまり守られておらず、放課中に使用している輩もちらほら。後者は守らないと、特定の教員からは「横須賀生の資格無し」等と罵倒される事があるので心の弱い方は注意。
      無い訳が無い。
      生徒間では、不登校者が1,2名出る程のいじめは毎年行われている。
      生徒-教員間がかなり劣悪。贔屓など日常茶飯事。教員が気に入らない奴はとことん塩対応される。
      教員内でも対立は多数存在し、廊下で口論が繰り広げられるのもしばしば。
      せいぜい県大会レベル。大した結果は無い。
      先程申し上げた通りの文文武両道に則り、3年生の補習等の為に部活が制限される事多きこと限りなし。校内ではブラックだと有名な演劇部が顧問の私物と化し、それに反対する有志が多数退部し、廃部の危機に瀕している。
      教員による国公立崇拝が過激。地元の私立より、地方の国公立に飛ばす事も辞さない程、国公立進学率の上昇に飢えている。私立のみを受けようと思うものなら、教員は全力で止めにかかる。将来に対する明確なヴィジョンを持つ方は、是非とも他の高校に入学するべき。安定と言う名の陳腐に誘導される。
      間もなく(投稿時点)職員室等が入る本館棟の耐震工事が完了する。また特別教室棟は、少し年数を経たものの、まだ十分新しいと言える。なお一般教室棟はトイレと外装以外ガタ多し。冬の廊下側は思う存分すきま風を堪能出来る。
      この学校は山を切り崩した場所に在る為、階段が多めになっている。エレベーターは存在せず、ひたすら松葉杖との階段の昇降が求められるので、足の怪我はしないように。
      一般学ラン及び一般セーラー服。セーラー服の線は襟に白2本。中学の流用でも構わない。リボンは黒の薄っぺら。結構コアな方で無ければ特にどうとは感じないだろう。
      修学旅行及び遠足は可もなく不可もなくだが、問題は学校祭。2学期が始まってすぐの準備も儘ならない中での開催、当然良い物が出来る訳が無い。
      文化祭は後述の体育祭よりはマシでは有るが、公開される有志企画は全く映えない。体育祭は、体力の無い者は1種目しか出られない。年2回行われる球技大会の方が長時間参加出来る始末。平成27年度は雨の中、応援合戦のみ強行し、一切競技を行わなかった。
      それらを運営する生徒会が、これまた無能で、吹奏楽部員の話によると、演劇部の発表後の片付けの遅延と、グダグダ進行によるを、吹奏楽部の発表時間の削減で対処しようとしたとのこと。それを無視して強行した事による会場((何故か)知多市勤労文化会館)の使用延長料金を、吹奏楽部に全額押し付けようとしていた(この問題は解決、吹奏楽部の支払は無かった模様)。
      また、学校祭は一応校内対抗戦が組まれているが、その組み合わせが、各学年8組を半分に分割、計6組の「横割り」で行う。当然、3年生の1,2位独占への御膳立てであり、出来レースも甚だしい。対抗意識が芽生える筈が無いであろう。
      行ける高校の上限がここであっただけ。特に何に惹かれた訳でもない。

2017-02-21投稿
      いじめはないし、いい仲間に出会える学校です。
      校舎は嫌いではないですが、不自由はありません。階段が多いくらいです。
      今は宿題も、凄い多い訳ではないです。きちんとやれば苦にはなりません。
      先生からのサポートも心強いくらいしてくれます。
      ただ、すべての先生がという訳ではないです。
      自分が楽な方に流されなければ、志望大学へ行けるように勉強出来ると思います。
      そんなに厳しくないです。
      普通くらいです。
      全く聞いたことないです。
      頑張ってる部活はたくさんあり、打ち込めると思います。
      そこそこですかね。学年によるところもあります。
      少し古いですが、揃ってはいます。
      普通のセーラー服です。
      凄く盛り上がります。楽しいです!
      進路や通学のしやすさを考えて
      まだはっきり決めてません

2017-02-09投稿
       宿題の量は半端なく多いです。予習の量もです。入るのはやや難しいかもしれないけれども、進学実績はそれほど良くはありません。私大の推薦入試は一応あるが、ほぼ勧めてこない。国公立をかなり推してきます。私大に進学したいと思っている人は、東海南のほうが良いでしょう。
       教師は塾をあまり薦めてきませんが、終わってみれば塾行ってる人で受験に失敗した人はほとんどいなかったので、通うのもありでしょう。
       朝早く、あるいは休み時間教室で勉強してても騒ぐ連中ははっきり言って邪魔でした。
       それほど真面目な学校ではありません。
      校章・クラスバッジをつけていれば、特に口酸っぱく言われません。思っているほど厳しくなかったです
      ないです。
      教師で挨拶が雑な人もいます。しない人とか、声が小さい人もいました。
      あいさつしたら 「はい」と返す人もいましたがもはや挨拶が成り立っていないですよね…
      限られた時間のなかで運動部も文化部も集中して取り組んでいます。県立高校なので、実績は年によっ違ってきます
      トップ層は名大、さらにそれ以上もいます。それ以外は地方国立あるいは県内の私大です。推薦はほとんど進めてきません
      大学で推薦入学者より一般入学者のほうが成績いいというのも間違いです。別にそれほど変わりません。推薦をもう少し増やすべきです。とくに地方国公立をそこまで推すのなら。
      結構ボロいです。掃除のしがいがあります
      至って普通です。セーラー服、学ランです。中学と同じで一般的です。
      そこまで期待しすぎない方がいいです。中学と同等程度です。しかし準備期間がかなり短いのでたいへんです。
      家からの近さ
      自分の実力的に少し背伸びすれば合格できそうだったから
      近所の小規模な塾
      塾のみ
      某地方国立大学
      浪人したくなかったため。
      まだ進学先として許容範囲だったため
      差が激しい。受験シーズンは当たり前のように取り組んでいたが、教室で騒いでる人もいてはっきり言って邪魔だった(そういう人に限って成績良かったが)
      1,2年生の時はその場しのぎでやる人が多い
      駅からは近いが、電車の本数が少ない
      コンビニや飲食店はあり、恵まれている方だと思う

2017-01-28投稿
      勉強をやっている生徒なんてほとんどいない。
      多くの生徒は勉強をやらされている。
      真面目な性格の生徒が多いが、残念な事に理解能力が乏しく学習の効率が悪い。

大事な事なので繰り返すが、真面目な性格の生徒が多い。
      僕みたいに中学でちゃらんぽらんしてた人間には厳しい環境。
      だって、せっかくの放課にみんな勉強してるんだぜ?笑っちまうぜ。授業終了のチャイム聞こえてないのかよ!
      ルールに厳しいもクソもない。
      守れば良いだけの話。
      守れないルールなんてない。
      真面目な性格の生徒が多いから、他校と比べればそれ程無いのかもしれない。
      メンタルが弱い生徒が多い。冗談のつもりでモノを言っても信じてしまい、謎の友情崩壊が起こる事も無くはない。
      冗談通じないってマジかよ!マイケルジョーダンもびっくりだぜ!!
      運動能力の高い生徒がごく僅か。
      特に強い部活動は無い。
      が、それぞれ頑張っている。

土曜日曜は必ずどちらかオフ。
      名大『希望者』だけは流石横須賀様、御立派な数字。
      所詮知多で2番目の高校、全国で見れば ただの無名田舎高校。
      文句言っても仕方がない、無名高校から頑張って有名大目指そう!
      そう、僕の口コミなんて読んでないで勉強しような。
      僕も口コミなんて書いてる時間あったら英単語の1つや2つ覚えれるだろ!つってな。ざっつらいと。
      体育館のボロさと言ったら言いようがない。
      校舎は現在工事中。
      図書館は静かに勉強できる。
      自動販売機と購買はある。
      暖房冷房も各教室に設備されている。
      公立高校なんて、どこもこんな感じだ。

あぁ、体育館がキレイだったらなぁ。とほとんどの生徒が思っている。僕もその1人。
      一言で言えば中学生。

男子 学ラン
      女子 セーラー 2本線に黒い紐

何着てもサマになるイケメンと美少女には関係のない事だ。
      楽しいと感じる生徒や先生もいる為、一概に詰まらないとは言えない。
      一生懸命やればそれなりに青春感じられると思う。
      取り組み次第、精を込めれば込めた分だけ楽しい。
      受験勉強しなくても受かりそうな高校だったから。

一応言うと、半田高校と横須賀高校は思ってる以上に差がある。
      横須賀高校は過大評価されている。
      横須賀厳しいと先生に言われても受ければ良いと思う。
      社会で大事なのは高校名じゃ無くて大学名。

2017-01-27投稿
      旧帝大クラスを狙える人もきちんといるのでしっかり勉強することもできるし、進路実現に向けてしっかり面談してくださる先生方もいらっしゃる。国公立大を推されるが、決断をするのは自分なので私立に行きたい人でも満足できる高校だと思う。受験生でもないのに自称進学校というレッテルをはり、先輩方の努力を無下にするレベルの低い子もたまーにいるけど、とても良い学校です。
      基本的に全く厳しくない。集会でチェックされるが男子に関しては靴下も頭髪の長さも自由なので注意されることはほとんどない。常識の範囲内での服装であれば自由だ。
      大きなトラブルというのは聞いたことがない。顧問の先生と言い争いになるとか、どの部活にもあるようなことはよく聞くが、問題になるようなことはないと思う。
      後輩たちはよくわからないが、自分たちの世代はすごく活気があったと思う。個人戦で県大会に行った人がクラスに何人もいたし、野球部の夏の大会に応援に行ったりもした。テニス部が軟式しかないところには、今後入学する人は気をつけてください。
      まだ受験生なので希望の叶いやすさは実感してないが、希望したい職業に合った大学をしっかりと探すことができると思う。まだ受験生にもなってない後輩が、国公立に飛ばされる、とか言ってるのを見たが、体験もしてないのにそんな話をしないでほしい。国公立大学にいけば学費は安いし、設備はいいし、学ぶ場としていいことに違いはない。私立大学に行きたいなら自分の意思で国公立に飛ばずに、自分の志望する私立大学に行けばいいと思う。
      体育館はけっこう滑るので微妙だと思う。図書館は本を読むスペースというよりは受験生の勉強スペースとなっている。校庭の施設は充実してると思ったことはないが、不便と感じることは特にない。地震がきたら倒れそうでちょっと怖い。
      球技大会が1年で2回できるのが素晴らしい。さらに選択できるので自分により向いてるスポーツで楽しくできる。学校祭は準備期間が短いが、その短い中で全力でやるのがとても楽しい。出れる競技は多くないので出た競技で全力で楽しむのがオススメ。

2016-12-23投稿
      今年の夏に盗難が多発した
      教員は動かず、、、
      盗難された生徒はただ泣き寝入りを強いられてかわいそう
      今は盗難は起こってないが、教師は良くないと思うことが多いので来ない方がいい
      また自称進学校であり、半田高校を例に出して比較するが、比べ物にならない
      なにかしら強い理由がない限りに来ない方がいい
      校則は普通
      特になにも言うことはない
      たまに集会でチェックする程度
      教師は若い人が少ない
      冗談抜きで相談がしにくい
      教師が高圧的な態度でくるので、反論しづらい
      文武両道と言っているができていない
      自称進学校であり部活動はなにも強くない県大会に行く部活など滅多に聞かない
      名大希望が大量にいるが、結局行けたのは8人だけだった。
      自称進学校のため、国公立をかなり押している
      また進学実績は合格人数を書いてあるだけなので実際に大学に通うものは少ないそうだ
      体育館はボロく、校舎は耐震工事をしている最中
      ただ田舎なのでグラウンドが大きいだけである
      図書室は三年生がずっといるのでかなり入りにくい
      中学と全く変わらない
      なにも変哲のない制服
      学校祭は全く楽しくなかった
      中学の方が盛り上がるレベル
      特に体育祭は出る競技がひとり3種目くらいしかないので楽しくない
      家が近いから

2016-11-26投稿
      すごく国公立にこだわる学校。私立志望は言いくるめられ、有名私立大に行くくらいなら地元の国公立、地方の国公立に行けという方針。
      国公立を目指してる人にとってはいい環境かもしれませんが国公立にこだわらない人はほかの高校の進学状況も見てから決めた方がいいと思います。
      ただ国公立志望の人が多いはずなのに朝や放課中に勉強している人がいてもお構い無しで騒ぐ生徒もいるので学習環境が整っているかは微妙。
      後は時間の使い方、生徒の動かし方が効率悪いと感じることが多い。
      課題は本当に多いので体力に自信のない方は一度考えた方がいいかもしれません。こなしていくうちに体力はつくかもしれませんが。
      先生は変なところにこだわりを持った先生が多い印象です。
      提出した届を紛失されたことがあります。問い合わせの電話対応も相手が生徒だとわかると途端に面倒くさそうな口調になる先生もいます。もちろん、クラスが違えど気にかけてくださる先生もいます。教え方がわかりやすくて人気のある先生もいますし、逆の先生もいます。
      校則は厳しいと感じたことはありません。クラス章と校章さえちゃんとついていればそう注意されることはありません。
      化粧などをしている生徒に対しても先生が段々諦めて注意をしなくなっている印象を受けます。それをいいと感じるかどうかはその人次第ですが、校則が変なところで曖昧だったり厳しかったり。
      ひざ掛けは禁止、制汗剤などはOK。全校集会の時に服装検査があったりするので、全校集会の前は少しだけ服装を気にするといいかもしれません。
      特に表立っていじめがあるなどは聞いたことはありません。
      ただ最近あまりいい噂を聞かないので安心して過ごせるかどうかについては何とも言えません。自己責任で自分の身と自分の所有物は自分で守ってください。
      有名なのは演劇部でしょうか。毎年文化祭公演を楽しみにしている生徒も多いです。
      他の運動部はそこまで目立った活躍をしている印象はないです。課題に追われ、小テストに追われ、睡眠時間が削られている中での活動ですがたのしんで活動してる人も多いです。
      ですが1年生が部活動に所属することを強制されるので、とりあえずは所属しますが、退部や幽霊部員になる人も少なくはありません。
      国公立しか目指していないのならおすすめします。国公立以外も視野に入れて考えたい、私立へ行きたいと今から思っているのでしたら他の高校を選んだ方がいいです。
      補習、土曜日の講座も国公立入試を意識したものが多いです。
      塾へは行かなくていい、という先生がほとんどですが実際には塾に行っている生徒も多いです。
      親身になって相談に乗ってくださる先生もいますし、そうでない先生もいます。担任の先生じゃダメだと思ったら別の先生にも相談してみるのもいいかもしれません。
      先程も書きましたが放課や朝に教室で勉強できるかと聞かれたらクラスによるとしか言えませんので、落ち着いて勉強したいなら図書室を勧めます。
      国公立にこだわる割には名大の合格者が極めて多いわけではないです。地方の国公立にも飛ばされます。
      寒いし暑い。階が上がるごとにクーラーの効きは悪くなります。冬は石油ストーブを使用しますが廊下側の席はすきま風で寒いです。ひざ掛けは禁止なので寒さに耐えるしかありません。
      皆さんも書いていますが学校が迷路。渡り廊下には何故か壁が胸の高さほどしかなく雨は降り込みますし雪も積もります。
      校舎には期待しないでください。無駄に階段が多いので体力はつきます。
      グラウンドは広いかなと思います。
      至って普通の学ランとセーラー服です。
      教室の中ではセーラー服の上に何も羽織れませんので中に着込まないと寒いです。
      スカート丈はひざにかかる程度。カバン、くつ、スリッパは自由です。靴下は女子の場合紺色の靴下、冬になるとタイツを履く人が多いです。
      合服と冬服だけで一年過ごす人もいれば夏は半袖を着る人もいます。合服は腕まくり可。
      準備期間がどの行事も短いのですごく忙しくなります。
      生徒会が頑張って準備してくれます。天候に恵まれないことが多い印象ではありますが。
      体験入学に参加していい印象を受けたから。先輩が楽しそうにしていたことが大きかったです。
      ですがその後にちゃんと在校生の先輩の話をもっと聞いていればよかったと思います。私はこの学校をおすすめはできません。

2016-10-27投稿
      進学校としては、生徒の意欲が、無くただただ睡眠時間を削って膨大な課題をやらされる。 また先生の謎の横須賀プライドが鬱陶しい。
      そこまで厳しいわけでも無いが、スカート丈と校章バッチにうるさい。
      目に見えるいじめはないが、部活によるが部活動内でのいじりはある。
      一年生のうちは強制的に部活に入らされただでもすごく忙しいのにより時間を圧迫してくる。
      進学校といっても名大に行ける生徒は、少なくほとんどの人は地方の国公立に行かされる。
      新校舎以外ボロボロで、冬の体育館は風が通って凍えるほど寒い。
      普通の制服。
      全体的にイベントや行事までの準備期間が、短く体育祭などは、横割りで3年生以外優勝できない。
      近い
      過去問
      一部の本当に勉強のできる生徒以外低い
      駅からは、近いが最寄りは普通しか止まらない

2016-10-25投稿
      伝統があると言っているが実際は古い高校
      設備が余り整っておらず、くつしたであるくと、とても汚くなる
      めちゃくちゃゆるい
      きほんばれなきゃなんでもオーーケーー
      表が整っていればいい
      文武両道、勤勉努力、親切奉仕をモットーに頑張っておる
      部活つらい
      なんでもいいから、国公立大に行かせようとする。
      自称進学校気取り
      第二グラウンド
      広い
      スバラスィ一度は行ってみたい学校トップ8万に入る
      楽しいわーーー
      フツー