みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校
出典:Bakkai

横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(63件) 愛知県内207位 / 219校中

2017-01-28投稿
      勉強をやっている生徒なんてほとんどいない。
      多くの生徒は勉強をやらされている。
      真面目な性格の生徒が多いが、残念な事に理解能力が乏しく学習の効率が悪い。

大事な事なので繰り返すが、真面目な性格の生徒が多い。
      僕みたいに中学でちゃらんぽらんしてた人間には厳しい環境。
      だって、せっかくの放課にみんな勉強してるんだぜ?笑っちまうぜ。授業終了のチャイム聞こえてないのかよ!
      ルールに厳しいもクソもない。
      守れば良いだけの話。
      守れないルールなんてない。
      真面目な性格の生徒が多いから、他校と比べればそれ程無いのかもしれない。
      メンタルが弱い生徒が多い。冗談のつもりでモノを言っても信じてしまい、謎の友情崩壊が起こる事も無くはない。
      冗談通じないってマジかよ!マイケルジョーダンもびっくりだぜ!!
      運動能力の高い生徒がごく僅か。
      特に強い部活動は無い。
      が、それぞれ頑張っている。

土曜日曜は必ずどちらかオフ。
      名大『希望者』だけは流石横須賀様、御立派な数字。
      所詮知多で2番目の高校、全国で見れば ただの無名田舎高校。
      文句言っても仕方がない、無名高校から頑張って有名大目指そう!
      そう、僕の口コミなんて読んでないで勉強しような。
      僕も口コミなんて書いてる時間あったら英単語の1つや2つ覚えれるだろ!つってな。ざっつらいと。
      体育館のボロさと言ったら言いようがない。
      校舎は現在工事中。
      図書館は静かに勉強できる。
      自動販売機と購買はある。
      暖房冷房も各教室に設備されている。
      公立高校なんて、どこもこんな感じだ。

あぁ、体育館がキレイだったらなぁ。とほとんどの生徒が思っている。僕もその1人。
      一言で言えば中学生。

男子 学ラン
      女子 セーラー 2本線に黒い紐

何着てもサマになるイケメンと美少女には関係のない事だ。
      楽しいと感じる生徒や先生もいる為、一概に詰まらないとは言えない。
      一生懸命やればそれなりに青春感じられると思う。
      取り組み次第、精を込めれば込めた分だけ楽しい。
      受験勉強しなくても受かりそうな高校だったから。

一応言うと、半田高校と横須賀高校は思ってる以上に差がある。
      横須賀高校は過大評価されている。
      横須賀厳しいと先生に言われても受ければ良いと思う。
      社会で大事なのは高校名じゃ無くて大学名。

2017-01-27投稿
      旧帝大クラスを狙える人もきちんといるのでしっかり勉強することもできるし、進路実現に向けてしっかり面談してくださる先生方もいらっしゃる。国公立大を推されるが、決断をするのは自分なので私立に行きたい人でも満足できる高校だと思う。受験生でもないのに自称進学校というレッテルをはり、先輩方の努力を無下にするレベルの低い子もたまーにいるけど、とても良い学校です。
      基本的に全く厳しくない。集会でチェックされるが男子に関しては靴下も頭髪の長さも自由なので注意されることはほとんどない。常識の範囲内での服装であれば自由だ。
      大きなトラブルというのは聞いたことがない。顧問の先生と言い争いになるとか、どの部活にもあるようなことはよく聞くが、問題になるようなことはないと思う。
      後輩たちはよくわからないが、自分たちの世代はすごく活気があったと思う。個人戦で県大会に行った人がクラスに何人もいたし、野球部の夏の大会に応援に行ったりもした。テニス部が軟式しかないところには、今後入学する人は気をつけてください。
      まだ受験生なので希望の叶いやすさは実感してないが、希望したい職業に合った大学をしっかりと探すことができると思う。まだ受験生にもなってない後輩が、国公立に飛ばされる、とか言ってるのを見たが、体験もしてないのにそんな話をしないでほしい。国公立大学にいけば学費は安いし、設備はいいし、学ぶ場としていいことに違いはない。私立大学に行きたいなら自分の意思で国公立に飛ばずに、自分の志望する私立大学に行けばいいと思う。
      体育館はけっこう滑るので微妙だと思う。図書館は本を読むスペースというよりは受験生の勉強スペースとなっている。校庭の施設は充実してると思ったことはないが、不便と感じることは特にない。地震がきたら倒れそうでちょっと怖い。
      球技大会が1年で2回できるのが素晴らしい。さらに選択できるので自分により向いてるスポーツで楽しくできる。学校祭は準備期間が短いが、その短い中で全力でやるのがとても楽しい。出れる競技は多くないので出た競技で全力で楽しむのがオススメ。

2016-12-23投稿
      今年の夏に盗難が多発した
      教員は動かず、、、
      盗難された生徒はただ泣き寝入りを強いられてかわいそう
      今は盗難は起こってないが、教師は良くないと思うことが多いので来ない方がいい
      また自称進学校であり、半田高校を例に出して比較するが、比べ物にならない
      なにかしら強い理由がない限りに来ない方がいい
      校則は普通
      特になにも言うことはない
      たまに集会でチェックする程度
      教師は若い人が少ない
      冗談抜きで相談がしにくい
      教師が高圧的な態度でくるので、反論しづらい
      文武両道と言っているができていない
      自称進学校であり部活動はなにも強くない県大会に行く部活など滅多に聞かない
      名大希望が大量にいるが、結局行けたのは8人だけだった。
      自称進学校のため、国公立をかなり押している
      また進学実績は合格人数を書いてあるだけなので実際に大学に通うものは少ないそうだ
      体育館はボロく、校舎は耐震工事をしている最中
      ただ田舎なのでグラウンドが大きいだけである
      図書室は三年生がずっといるのでかなり入りにくい
      中学と全く変わらない
      なにも変哲のない制服
      学校祭は全く楽しくなかった
      中学の方が盛り上がるレベル
      特に体育祭は出る競技がひとり3種目くらいしかないので楽しくない
      家が近いから

2016-11-26投稿
      すごく国公立にこだわる学校。私立志望は言いくるめられ、有名私立大に行くくらいなら地元の国公立、地方の国公立に行けという方針。
      国公立を目指してる人にとってはいい環境かもしれませんが国公立にこだわらない人はほかの高校の進学状況も見てから決めた方がいいと思います。
      ただ国公立志望の人が多いはずなのに朝や放課中に勉強している人がいてもお構い無しで騒ぐ生徒もいるので学習環境が整っているかは微妙。
      後は時間の使い方、生徒の動かし方が効率悪いと感じることが多い。
      課題は本当に多いので体力に自信のない方は一度考えた方がいいかもしれません。こなしていくうちに体力はつくかもしれませんが。
      先生は変なところにこだわりを持った先生が多い印象です。
      提出した届を紛失されたことがあります。問い合わせの電話対応も相手が生徒だとわかると途端に面倒くさそうな口調になる先生もいます。もちろん、クラスが違えど気にかけてくださる先生もいます。教え方がわかりやすくて人気のある先生もいますし、逆の先生もいます。
      校則は厳しいと感じたことはありません。クラス章と校章さえちゃんとついていればそう注意されることはありません。
      化粧などをしている生徒に対しても先生が段々諦めて注意をしなくなっている印象を受けます。それをいいと感じるかどうかはその人次第ですが、校則が変なところで曖昧だったり厳しかったり。
      ひざ掛けは禁止、制汗剤などはOK。全校集会の時に服装検査があったりするので、全校集会の前は少しだけ服装を気にするといいかもしれません。
      特に表立っていじめがあるなどは聞いたことはありません。
      ただ最近あまりいい噂を聞かないので安心して過ごせるかどうかについては何とも言えません。自己責任で自分の身と自分の所有物は自分で守ってください。
      有名なのは演劇部でしょうか。毎年文化祭公演を楽しみにしている生徒も多いです。
      他の運動部はそこまで目立った活躍をしている印象はないです。課題に追われ、小テストに追われ、睡眠時間が削られている中での活動ですがたのしんで活動してる人も多いです。
      ですが1年生が部活動に所属することを強制されるので、とりあえずは所属しますが、退部や幽霊部員になる人も少なくはありません。
      国公立しか目指していないのならおすすめします。国公立以外も視野に入れて考えたい、私立へ行きたいと今から思っているのでしたら他の高校を選んだ方がいいです。
      補習、土曜日の講座も国公立入試を意識したものが多いです。
      塾へは行かなくていい、という先生がほとんどですが実際には塾に行っている生徒も多いです。
      親身になって相談に乗ってくださる先生もいますし、そうでない先生もいます。担任の先生じゃダメだと思ったら別の先生にも相談してみるのもいいかもしれません。
      先程も書きましたが放課や朝に教室で勉強できるかと聞かれたらクラスによるとしか言えませんので、落ち着いて勉強したいなら図書室を勧めます。
      国公立にこだわる割には名大の合格者が極めて多いわけではないです。地方の国公立にも飛ばされます。
      寒いし暑い。階が上がるごとにクーラーの効きは悪くなります。冬は石油ストーブを使用しますが廊下側の席はすきま風で寒いです。ひざ掛けは禁止なので寒さに耐えるしかありません。
      皆さんも書いていますが学校が迷路。渡り廊下には何故か壁が胸の高さほどしかなく雨は降り込みますし雪も積もります。
      校舎には期待しないでください。無駄に階段が多いので体力はつきます。
      グラウンドは広いかなと思います。
      至って普通の学ランとセーラー服です。
      教室の中ではセーラー服の上に何も羽織れませんので中に着込まないと寒いです。
      スカート丈はひざにかかる程度。カバン、くつ、スリッパは自由です。靴下は女子の場合紺色の靴下、冬になるとタイツを履く人が多いです。
      合服と冬服だけで一年過ごす人もいれば夏は半袖を着る人もいます。合服は腕まくり可。
      準備期間がどの行事も短いのですごく忙しくなります。
      生徒会が頑張って準備してくれます。天候に恵まれないことが多い印象ではありますが。
      体験入学に参加していい印象を受けたから。先輩が楽しそうにしていたことが大きかったです。
      ですがその後にちゃんと在校生の先輩の話をもっと聞いていればよかったと思います。私はこの学校をおすすめはできません。

2016-10-27投稿
      進学校としては、生徒の意欲が、無くただただ睡眠時間を削って膨大な課題をやらされる。 また先生の謎の横須賀プライドが鬱陶しい。
      そこまで厳しいわけでも無いが、スカート丈と校章バッチにうるさい。
      目に見えるいじめはないが、部活によるが部活動内でのいじりはある。
      一年生のうちは強制的に部活に入らされただでもすごく忙しいのにより時間を圧迫してくる。
      進学校といっても名大に行ける生徒は、少なくほとんどの人は地方の国公立に行かされる。
      新校舎以外ボロボロで、冬の体育館は風が通って凍えるほど寒い。
      普通の制服。
      全体的にイベントや行事までの準備期間が、短く体育祭などは、横割りで3年生以外優勝できない。
      近い
      過去問
      一部の本当に勉強のできる生徒以外低い
      駅からは、近いが最寄りは普通しか止まらない

2016-10-25投稿
      伝統があると言っているが実際は古い高校
      設備が余り整っておらず、くつしたであるくと、とても汚くなる
      めちゃくちゃゆるい
      きほんばれなきゃなんでもオーーケーー
      表が整っていればいい
      文武両道、勤勉努力、親切奉仕をモットーに頑張っておる
      部活つらい
      なんでもいいから、国公立大に行かせようとする。
      自称進学校気取り
      第二グラウンド
      広い
      スバラスィ一度は行ってみたい学校トップ8万に入る
      楽しいわーーー
      フツー
      たのしー

2016-10-25投稿
      ほかのいわゆる進学校と言われる高校と同じくらいの課題量はあります。長期休みごとに補習も開講されてます。塾に行く必要がないくらいの勉強量確保できます。地元の有名私大、国公立大学は狙えます。勉強面についてはそこそこいいと思います
      ただ学校行事の規模が小さいです。修学旅行は京都神戸南紀白浜、文化祭も一般公開してないです。
      カーディガン、学校内で履くスリッパ、基本的に自由です。
      スカートの丈は服装検査の時になんとかなってればまあOK
      文化祭や体育祭だと髪を巻いてたり化粧してても何か言われてることはあんまりないです
      ただ名札忘れは厳しめです
      ほとんどの先生が国公立信仰が激しいので、受験生の時にプレッシャーをかけられて参っている子はいました。
      生徒はみんな良くも悪くも頭がいいので、嫌いな子がいてもそれをトラブルまで発展させることはほとんどないです
      種類少ないです。
      行っても東海大会レベルです
      演劇とバドミントンが有名かと
      先程も書きましたが国公立信仰が激しい先生が多いので、私立大学を第一志望で書くと色々言われたりすることがあります
      浪人は毎年40人程度出ます
      国公立進学者は320人+浪人生の中から130人程度です
      校舎全体的に古いし、坂をそのまま残して校舎が建っているので迷路みたいな構造になっています。けど慣れます。
      図書館は年末年始とお盆以外開けてくれるので、受験生の時にかなり重宝しました
      男女共になんの変哲もないセーラーと学ランです
      中学の制服をそのまま使っている子もいました。
      先程も書きましたが文化祭体育祭の規模はかなり小さいです。
      小さいなりにそこそこは盛り上がってると思います
      修学旅行もほかの高校が北海道とか行ってるのと比べると残念かなと思います
      県内の公立大学
    2016-10-25投稿
      偏差値も平均より少し高めであり、学校生活も平凡であった。頭が良いだけではなく、文武両道をするならばオススメ。
      ある程度耳に髪がかかっていても怒られることはない。ただ、女子のスカートの丈は厳しい。
      自分が在籍していた時はそのような話は聞いたことがない。比較的事件的な問題はなかった。
      当時、野球部が強かった。自分が在籍していたバスケットボールは三回戦どまりであった。
      近辺の高校に比べたら比較的、国公立大学の進学率が高い。有名私立大へもいける。
      新しくはないが、古くもない。ただ、グランドが野球部と別々であるので広く使える。
      男子は学ラン、女子も普通のセーラー服であるので、一般的である。
      学園祭は、近くの高校よりも少し派手ではあった気がする。比較的ルールもゆるい。
      家からも比較的近く、大学進学を考えていたので進学率の高く、自分の成績に見合った学校を選んだ。
      名城大学理工学部材料機能工学科
    2016-10-24投稿
      高校としては良いところだと思います。なぜかというと先生も真剣に大学について教えてくれたり、国公立の行けるところを勧めてくれたりするので、進学希望の人にはいいと思います。
      厳しい訳では無いと思います。まあ名札などはきちんとつけた方がいいです。
      教師とのトラブルはほぼないです。自分たちが提出を忘れたりした時だけです。
      部活はとても活気がありますし、先輩方も優しく教えてくれるのでいいと思います。
      国公立大学への進学を希望している人にとってはとても良いと思います。
      充実しているといえばしていますが、少し校舎は古い建物ですね。でも耐震工事はしてるので良いと思います。
      かっこいい訳では無いですね。ただの学ランでOKなので、中学からそのままですね。
      いろんな行事があって楽しいですね。球技大会はとても盛り上がりました。

2016-10-24投稿
      進学校で実績もありますし、勉強するにはとてもいい雰囲気です。ただ、入って満足してしまうと勉強でおいていかれるかもしれません。
      校則はある程度自由ですし、縛られすぎていることもありません。
      いじめなどは全くないです。生徒みな、勉強に対する意識が高いです。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れています。インターハイの実績もあります。
      毎年、半数以上の人が国公立大学に進学していて進路サポートも充実しています。
      設備など、少し忘れてしまっていますが、伝統ある高校なので少し古さはあります。
      制服は公立高校によくあるごく普通の制服でした。確か学ランに男子は金色のボタンでした。
      体育祭の舞がとても迫力があります。紅白対抗で競いあって楽しいです。
      自分のレベルに合っていたし、入りたい部活動もあったから。
      名古屋外国語大学
      英語が好きで英語が学べる大学だったから。(滑り止めだったが)