みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  光ヶ丘女子高等学校   >>  口コミ

光ヶ丘女子高等学校 口コミ

(ひかりがおかじょしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 女子校

(39) 愛知県内29 / 219校中

雰囲気がとってもあったかく、3年間とても楽しく通うことができました。部活にも力を入れており、3年間充実した日々を過ごせました。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうです。特徴的なのは恋愛が禁止なところです。
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。生徒も教師もみんな仲良しだと思います。
      吹奏楽部やダンス部、合唱部などが有名です。全国大会にも出ています。
      ミッションスクールなので、他の高校より大学と関係は持っていると思います。
      校庭や図書館はあまり広くありません。体育館は2つあり、プールはありません。
      賛否両論です。ベレー帽があるのが特徴的だと思います。カバンなど、校則指定のものが多いです。
      体育祭や文化祭、球技大会や合唱コンクールや研修旅行などがありました。
      椙山女学園大学に入学しました。
      部活に打ち込みたいならとてもいい環境だと思います。素敵な先生と仲間のおかげで3年間部活と勉強の両立ができ、充実した高校生活を送ることができました。
      他の高校よりも厳しいとは思いますが、中学校からの続きだと思えば全く苦にならなかったです。
      女子校なので、じめが多いと思われがちですが、全くそんなことはなく、毎日楽しく学校生活を送ることができます。
      吹奏楽部や合唱部、ダンス部が全国レベルです。盛んな部活はテスト週間も練習をやらせてもらえます。
      国公立の大学を目指す人はあまり多くないですが、最後まで先生が丁寧に指導してくださいます。
      校庭は広くないです。水泳の授業はないので、プールはありません。
      わたしはかわいいと思っています。入学当初はあまり好きではなかったですが、だんだん愛着がわき好きになりました。
      文化祭は一般公開もあり、多くの人が来校します。ただ、男性は入場ができません。
      南山大学人文学部心理人間学科
      公立よりは行事等多いし、部活動が強豪なところがあるので、学生生活を楽しめると思う。学業をたくさんしたいのであればおすすめできない。
      かなり厳しいので、高校卒業してからはっちゃけてしまうと思う。
      いじめ等は聞いたことがない。部活動が厳しいところは、生徒同士が衝突することも避けられないだろうが、乗り越えれると思う。
      私は吹奏楽部に所属していたが、やはり充実していた。逆に、強化部に指定されていない部活に入ると、学校を楽しめないと思う。
      進学はあまり良くないと思う。勉学優先ではないので、進学校ではない。
      授業を受ける旧校舎は、汚い。毎日掃除はするが、建物が古いのだと思う。
      制服は、可愛くはないし、着方も厳しいので窮屈だと思うが、制服自体はシンプルで着やすいと思う。
      女子校なのでイマイチ体育大会とか文化祭とか盛り上がらないと思うだろうが、そうでもない。
      吹奏楽部で全国大会に行くために進学した。
      ない。
      言語聴脳福祉学院
      音楽しかやっていなかったので、特にやりたいことがなく親が進めた学校に進学した。が、中退した。
      英語力を高校生のうちに伸ばしたいと考える学生にとってはとてもよい環境が整っています。その学科では、おそらく半分以上の学生が短期なり長期なりの海外留学を経験し、英語力を大きく伸ばしてきます。ただし、その高い英語力で取った資格を使った推薦入試や校内推薦で進学する人が多いので、一般入試を目指すには強い心と忍耐力が必要であることと、理数にはめっきり弱いので理系を目指す人には国際をお勧めしません。
      他校に比べるとミッション系の学校であるためなのか物凄く校則は厳しいです。服装検査ではスカートの長さをメジャーで測られたり、男女交際も禁止と生徒手帳にしっかりと記載されています。未だに光ヶ丘よりも厳しい校則であった人と出会ったことがないので星5つにさせてもらいました。
      国際教養科ではほとんどイジメのようなトラブルは聞きませんでした。あんまり女オンナしてる人が少なかったからなのか、過ごしやすい環境でした。ただ、普通科の状況はよくわからないので星を1つ減らさせてもらいました。
      吹奏楽部、合唱部は全国大会の常連でとても有名です。そういった部活は強化部に指定されており、夜遅くまで練習していました。とても厳しく、いつもヒーヒー言ってるイメージです^^;
      推薦制度が整っており、多くの生徒がその制度を利用して進学します。特に南山大学への進学率は県内有数だと思います。その他、椙山女学園大や金城大学、愛知大へ進学する人が多いですね。上智大学や同志社大学などの全国的にも有名大学に進学する人もいますよ。
      体育館については、強化部のダンス部のために新しい建物が数年前に建てられたため、既存の体育館と合わせて2つあります。運動場は小さいですね。
      昔に比べたら改善されているようですか、長い長いスカートに水兵さんの様な夏服はお世辞にも可愛いとはいえませんね。
      文化祭はありますが完璧身内の行事ですね。男子は兄弟であっても許可書が無いと入れませんし。
      上智大学
      部活動も勉強も頑張りたいという人はぜひ入るべきだと思う。生徒一人ひとりがとても人柄がよく、暖かい。一生の友達を作れる。
      他校よりは厳しいです。女子校で男子もいないけれど恋愛禁止(片思いはOKらしい)だったりケータイは校内使用禁止、お菓子も持ち込み禁止で、一見厳しく大変に見えるけれど意外にみんな守ってないのでやっていけると思います笑
      いじめは本当にないです。苦手な子ともみんな喋っていて少なくとも無視されたりなどはありません。
      合唱部、吹奏楽部、ダンス部、陸上部、どの部活も全国レベルで活動しています。その他の部活もそれぞれ目標を持って必死に取り組んでいて、また特に文化部は種類が多いのでオススメします。
      金城、椙山、淑徳、岡女が特に行く人が多いです。その他県外でも上智など実績があります。指定校枠が1人平均2~3あるみたいなので進路は選びやすいです。先生も希望をよく聞いてくれます。
      コンビニ、プールなど他校にあるものが無かったりしますが、その代わりにチャペルやマリア様など変わったものがあります笑
      人それぞれ好みによると思います。ただ夏服と冬服の間に着る合服は乃木坂46の衣装に似てて可愛いと思います。
      行事は多いほうだと思います。また、すべて全力でみんなが取り組んでいてどれも充実してると思います。
      留学制度が整っており、国際教養科は英語に力を入れたいならとても良い学校。普通科の理系コースでは国公立大学に行った人がとても沢山いる。また、部活動も積極的で吹奏楽部は全国大会に何年も連続で出場している。
      とても厳しい。しかし、皆がルールを守ることが出来ており、学校生活をのびのび過ごすことに問題は無い。
      私の知る限りなったくなかった。学年やクラスを超えてとても仲の良い学校であるといえる。
      吹奏楽部、ダンス部、合唱部がとても強い。全国大会常連である。
      指定校推薦がたくさんあり、同じ大学に行こうとしている市立高校の人よりも希望の大学に入りやすい。
      体育館は2つあり、とても充実している。また、図書館は様々な分野の本があり、進路選択としても役に立つ本が多数ある。
      清楚系できちんとした印象を受ける制服である。チャラチャラしたい人には向かない。
      文化祭や体育祭は吹奏楽部の生演奏でダンスを踊ったりするなどとても充実していると思う。
      吹奏楽部の部活推薦である。私は2,3年生で全国大会に出場し、2年生には少人数のアンサンブルにも選ばれ、そこでも全国大会出場を果たすことが出来た。
      愛知淑徳大学心理学部心理学科
      この学校はどちらかといえば部活動を頑張りたい人に向いていると思います。三大部活動と呼ばれる吹奏楽、ダンス、合唱はもちろんほかの強化部、その他の部活動も盛んに行っていてほかの学校にはないボランティア活動をする部活もあります。
      私は今普通科福祉コースに通っていますが基礎心理や福祉実習などの授業、福祉先進国のデンマークへの研修旅行もあります。福祉系の進路を目指すのなら私立学校の中ではとても目指しやすいと思います。
      女子校ということで少し抵抗があるかもしれませんが共学とあまり変わったところはありません。学校行事も多いので充実した学校生活を送ることができるのではないでしょうか。
      少し厳しいかもしれません。髪型は基本襟についたらまとめる、前髪は眉毛にかからないよう留めるか切る、とそんな感じです。個人的な男女交際、アルバイトは禁止です。しかし、アルバイトは冬休みにある郵便局のアルバイトだけは許可されています。
      個人的ないざこざ等はあると思いますがあまり聞いたことはありません。
      三大部活動の吹奏楽、合唱、ダンスはもちろん強化部の放送部等は毎年全国大会に進出しています。とても賞を取ってくる部活、個人は多いです。
      エンジェル部や点訳部等のボランティア活動をする部活もあります。
      福祉系以外の進路先を調べたことがあまりないので詳しくありませんが南山大学や金城大学、淑徳大学などはよく進路先として考えている人を見かけます。指定校推薦は多く、カトリック推薦等進学にはとても有利かと思います。
      カタリナホールとドミニコホールという体育館があります。プールはないので水泳の授業はありません。校庭もそこまでは広くありません。テニスコートはあります。
      購買ではお昼のご飯は数は少ないですが販売しています。自動販売機は6台あります。
      私には可愛さというものがよくわかりません。可愛いかどうかは計り兼ねるので調べてみてください。
      多いです。一学期には球技大会、聖母ミサ、芸術鑑賞会。二学期には文化祭、体育大会、錬成会、研修旅行(俗に言う修学旅行)、死者ミサ、全校合唱コンクール、クリスマスページェント等。三学期には芋煮会があります。
      母親の母校であり、学力にあったところだったので。
      名古屋コミュニケーションアート専門学校 総合デザイン科 ゲームプログラマー&キャラクター専攻
      女子高と聞いて抵抗がある方が多いと思います!私自身、入学するまではすごく抵抗がありました。しかし、いざ入学してみると、とても楽しく毎日が充実していました。先生方はどんなことにも熱心にご指導くださり、光ヶ丘で一生の友人に出会えました。3年間、何かに打ち込んだり、キラキラ輝きたい方はとてもオススメです!
      厳しいとは思いませんでした。周りからは厳しそうと言われますが、実際はそんなことなかったです。
      校則を守らない生徒がいなかったというのが大きかったと思います。
      いじめは本当にありません。女子高は特にいじめがイメージされますが、決してそんなことはなくみんながとても仲が良いです。また先生と生徒の関係もとても良いのでなんでも相談することができます。
      活気のある部活ばかりで、全国大会にいく部活動ばかりで、全国大会でもトップ3には入るレベルです。
      進路はとても豊富です。3年間頑張ったら頑張った分だけだけ希望の進路に進めます!
      とにかく、トイレがとても綺麗です!!またチャペルがあったりなどとてもよい設備ばかりです。
      かわいいとは言われていませんが、3年間着ているととても愛着が湧いてきます!
      行事はとても充実しています。どれも楽しいし、1つ1つがよい思い出になります。
      名古屋学院大学
      女子校というのもあって独特の空気感があります。これが合うって子もたくさんいますよ。私はとっても充実していて楽しかったです。カトリック推薦枠がある大学なんかもあります。
      他校と比べると校則は厳しいかもしれませんね。スカートの長さや髪型などは特に注意されます。
      いじめはないと思います。先生方もとっても優しいですよ。仲良くお話できます。
      部活動の実績はたくさんあります。ダンス部や放送部、合唱部、吹奏楽部などは全国常連校です。これらの部活動が揃って演じるクリスマスページェントは圧巻です。
      カトリック推薦枠などもありますから南山大学への進学率は良いのではないでしょうか。
      集めた支援金などで新しく体育館を建てました。プールはありませんがテニスコートはありますよ。四階になると少し体育館などへの移動は大変ですね。カトリックのミッションスクールなのでチャペルがあります。ステンドグラスが綺麗ですよ。
      制服はデザインを変えていないということを誇っているくらいですから、時代錯誤といえるような面もあるかもしれませんね。指定のものがたくさんありますから揃えるには結構お金がかかります。
      球技大会、文化祭など普通の行事はもちろんあります。しかし、何が凄いかといえばやはりクリスマスページェントですね。岡崎市から後援を受けるほどの素晴らしい出来栄えのミュージカルを見ることができます。
      国際教養学部に行きたかったというのが一番ですね。英語や社会科目に力を入れた学部です。
      なし。
      京都産業大学経営学部経営学科
      第一志望落ちしてしまったというのが正直なところですが、ここを勧めて下さった先生には感謝しています。今とても楽しいです。
      何事も諦めずに頑張りたい人が入ると本当に伸びる学校です。
      留学制度も整っており、また、ネイティヴの先生も沢山おり、英語でコミュニケーションをとる機会が沢山あります。
      また、ミッションスクールならではのお祈りの時間があります。朝、食前、食後、帰りと4回お祈りします。朝のお祈りの前には聖歌を歌います。
      生徒も愛に溢れている子が沢山います。本当に私は光ヶ丘が大好きです。
      光ヶ丘の校則はとても厳しいです。しかし、当たり前のことを行えるようになります。最初は嫌だった制服にもだんだん愛着が湧いてきます。髪の毛は耳下で三つ編み、二つ縛り、一つ縛りのどれかです。ゴムやピンも黒で、傘や手袋以外は全て指定ですが、自分でわざわざ選ばなくていい点では楽です。アルバイトは禁止されています。また男女交際も禁止です。
      いじめは本当に見たことがないです。
      女子校ということもあり、強化部などでは思っていることをバンバン言うので怖い点もありますが、その分みんなで支えながら上を目指せる仲間ができます。先輩後輩もみんな仲がいいです。
      光ヶ丘には強化部という制度があります。
      合唱部、ダンス部、吹奏楽部、放送部、卓球部、陸上部などがあります。部活は土日もあって大変だけれど、頑張った分結果が報われるととても嬉しいです。
      家族よりも長い時間一緒にいる部員が私は大好きです。
      指定校推薦という制度があり、比較的大学や専門学校には行きやすいと思います。もちろん一般受験の子もいるので、受験生としてクラスの雰囲気作りへの配慮は忘れません。
      クーラーや暖房の設備はしっかりしています。
      購買の食べ物はあまりバリエーションがないのでコンビニで買ってから学校に来るのがベストかもしれません。
      光ヶ丘にはチャペルがあり、神聖な雰囲気のなか、チャペルでお祈りする機会が年に2回あります。
      私はすごく好きですが、あまり可愛くないと言っている声もちらほら聞きます。でも3年間きているとだんだん愛着が湧いてきて、すごく好きになります!
      冬にはタイツとマフラーとコートを着ることができます。タイツは薄さがなになに以上と決まっています。また、マフラーとコートは指定です。
      イベントは本当に楽しめます!
      女子しかいないので騒ぎたいだけ騒げます!
      12月に行われる合唱コンクールに関しては、とてもレベルが高く、学年関係なくみんなで競います。
      修学旅行に関してです。
      普通科の文系、理系クラスの人は長崎か沖縄のどちらかが選べます。
      普通科の福祉クラスの人は沖縄かデンマークのどちらかが選べます。
      国際教養科は台湾とオーストラリアが選べます。台湾は4日間、オーストラリアは約40日の短期留学となっており、現地の学校に通いながらホームステイを行います。
      英語が好きで国際教養科に入りたかったから。
      強化部に入りたかったから。