光ヶ丘女子高等学校 口コミ

(ひかりがおかじょしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 女子校

(28件) 愛知県内49位 / 210校中

2016-10-12投稿
      何事も諦めずに頑張りたい人が入ると本当に伸びる学校です。
      留学制度も整っており、また、ネイティヴの先生も沢山おり、英語でコミュニケーションをとる機会が沢山あります。
      また、ミッションスクールならではのお祈りの時間があります。朝、食前、食後、帰りと4回お祈りします。朝のお祈りの前には聖歌を歌います。
      生徒も愛に溢れている子が沢山います。本当に私は光ヶ丘が大好きです。
      光ヶ丘の校則はとても厳しいです。しかし、当たり前のことを行えるようになります。最初は嫌だった制服にもだんだん愛着が湧いてきます。髪の毛は耳下で三つ編み、二つ縛り、一つ縛りのどれかです。ゴムやピンも黒で、傘や手袋以外は全て指定ですが、自分でわざわざ選ばなくていい点では楽です。アルバイトは禁止されています。また男女交際も禁止です。
      いじめは本当に見たことがないです。
      女子校ということもあり、強化部などでは思っていることをバンバン言うので怖い点もありますが、その分みんなで支えながら上を目指せる仲間ができます。先輩後輩もみんな仲がいいです。
      光ヶ丘には強化部という制度があります。
      合唱部、ダンス部、吹奏楽部、放送部、卓球部、陸上部などがあります。部活は土日もあって大変だけれど、頑張った分結果が報われるととても嬉しいです。
      家族よりも長い時間一緒にいる部員が私は大好きです。
      指定校推薦という制度があり、比較的大学や専門学校には行きやすいと思います。もちろん一般受験の子もいるので、受験生としてクラスの雰囲気作りへの配慮は忘れません。
      クーラーや暖房の設備はしっかりしています。
      購買の食べ物はあまりバリエーションがないのでコンビニで買ってから学校に来るのがベストかもしれません。
      光ヶ丘にはチャペルがあり、神聖な雰囲気のなか、チャペルでお祈りする機会が年に2回あります。
      私はすごく好きですが、あまり可愛くないと言っている声もちらほら聞きます。でも3年間きているとだんだん愛着が湧いてきて、すごく好きになります!
      冬にはタイツとマフラーとコートを着ることができます。タイツは薄さがなになに以上と決まっています。また、マフラーとコートは指定です。
      イベントは本当に楽しめます!
      女子しかいないので騒ぎたいだけ騒げます!
      12月に行われる合唱コンクールに関しては、とてもレベルが高く、学年関係なくみんなで競います。
      修学旅行に関してです。
      普通科の文系、理系クラスの人は長崎か沖縄のどちらかが選べます。
      普通科の福祉クラスの人は沖縄かデンマークのどちらかが選べます。
      国際教養科は台湾とオーストラリアが選べます。台湾は4日間、オーストラリアは約40日の短期留学となっており、現地の学校に通いながらホームステイを行います。
      英語が好きで国際教養科に入りたかったから。
      強化部に入りたかったから。

2016-10-05投稿
      圧倒的な業績、海外活動、部活動の活発さ、勉学への教師陣のフォロー体制、交通の便利さや、通学時下校時の見回りも文句なし。
      より専門的なコース分けにより、在学中から専門知識の基礎や応用を学べるので進学先で助かることばかりです。
      身なり・頭髪・不用物・言葉遣い、とても厳しいと思う。
      中学の頃から厳しい学校だったので私は何も感じなかったが、周りの学校からきた子は、初めは苦戦していた。
      ですが思い返せば、全て今に生きています。
      卒業校を聞かれて「光ヶ丘女子高等学校です。」と返せば、誰もが笑顔で「だと思った。やっぱりしっかりしているね」と返します。
      今にも過去にも聞いた事がありません。
      個人的な問題で学校に通えない(通院中で遅刻気味、習い事の強化遠征で週4しか来れないetc)の子もいましたが、その子がいない時はみんなで心配したり、お見舞いに行けないか、行くと迷惑になるなら何か皆で贈り物はできないか、など、本当に暖かい心が育つ環境でした。
      もう、文句なしの実績です。
      吹奏楽、合唱、ダンス、放送、陸上、バスケ、ソフトボール、演劇、英会話、茶道などなど…
      姉妹校制度により、過去の先輩方が築き上げてきた大学側との信頼によりできている制度があり、毎年大学から呼ばれて受験をする子や、光ヶ丘の名前を聞いただけで面接官の方が笑顔で頷く、といったエピソードも。
      もちろん、一般入試で頑張っている子も沢山います。その子達は個人で頑張る事も大切ですが、何より、先生方が夜遅くまでみっちり付き合ってくださるので、本当にありがたいです。
      カリタス広場、カタリナホール、ヴェリタスホール、新体育館などなど、真っ白で綺麗で、その綺麗な様子を毎日見ているから、毎日もっと綺麗を保ちたい、と思い、みんな自発的にお掃除を始めたりしましたね^^
      他の高校と比べると、スカート丈は長いし、多分、最初はみんな抵抗があるんじゃないかと思います。
      ですがこのスタイル、いわばお嬢様学校の代名詞に何ら変わりありません。
      夏服や春、秋に着る合服、冬服のブレザーなど、とてもお上品で清楚な印象を受けました^^
      毎日がイベントだらけ!
      行くたびにみんなに会える、みんなと過ごせる時間は、何物にも変えがたいですし、季節ごとのイベントには、みんな全力で励む姿がありました!
      名古屋国際医療専門学校
    2016-10-04投稿
      とにかく生徒同士の仲が良く、学校行事では先輩後輩関係なく手を繋いで歌を歌ったりします。また、勉強面での面倒見もよく、分かるまで根気よく教えてくださいます。
      内容は中学とほぼ変わらないと思ってもらえばいいと思います。しかし、細かい検査などは滅多になく、中学よりは少し緩めかな、という印象です。
      私は特にそういった話は聞いた事はありません。平和な学校だと思います。
      部活にもよりますが、光が丘は強い部活が多く、積極的に取り組んでいる人が多いです。
      学校内での選抜があるものの、指定校推薦など推薦が豊富で他校からは入りにくい大学へ入りやすいです。
      プールはありませんが、体育館は二つあり、グラウンドも比較的広いです。
      可愛くはないですが可もなく不可もなくといったところだとおもいます。
      前述した通り、生徒同士の仲がとても良いので、どの行事にも皆が積極的に取り組み、盛り上がります。
      他校に比べて留学制度が整っており、1年間の留学が可能だからです。
    2016-10-04投稿
      生活面では、生徒と先生がすれ違う度に挨拶が飛び交ったり、生徒同士でも挨拶をきちんとしているのがとても良いところだと思います。
      勉強面でも、先生方がわかりやすい授業をしてくださるので、心配することもありません。
      他の学校に比べれば校則は厳しい方かと思いますが、本校の生徒は厳しい、厳しくないを気にしている生徒も少ないので、特に気にはなりませんし、校則の厳しさが本校の良さだと思います。
      先生と生徒の距離感があまりないので、気軽にコミュニケーションもとりますし、トラブルといったことも聞きません。
      強化部では全国大会レベルの部活がたくさんあり、自分自身を伸ばしたい人にはとても良いと思います。また、同じ夢に向かっている仲間がたくさんいるので、自分をどんどん高めていけると思います。
      本校では、ほとんどの人が指定校推薦で進学していて、それは大学と本校との信頼があるからこそなので、希望する進路の叶いやすさはとてもいいと思います。
      体育館が大きく2つあったり、自販機もたくさんあり、トイレもとても綺麗なので、施設は充実しているかと思います。しかし、グランドはすごい狭い気もしますが、そこまで気にはなりません。
      本校の制服は清楚な雰囲気で、周りからの評判も良いです。本校の生徒では、合服が一番人気があるかと思います。
      文化祭、体育祭では、生徒自身が「自分たちがつくる」という意思のもとで行われているので、とても雰囲気もよく活気があります。
      また、ミッションスクールならではのミサやクリスマスページェントなどもあります。
      オープンスクールの時に、先輩方が積極的に挨拶してくださったり、アットホームな雰囲気が自分に合っているなと感じたので入学することを決めました。
    2016-10-04投稿
      進学率がとてもいいです。指定校推薦の枠などたくさんもってます。
      部活も勉強もみんな頑張って一生懸命に取り組んでいます。
      携帯は決まった場所でしか使用できないです。髪型も肩につく場合は1つ結びか2つ結びにしなければいけないです。定期的にチェックがあります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。多分ないです。
      強化部を中心に東海大会、全国大会に進んでいて活躍しています。
      進学する生徒がほとんどです。指定校推薦の枠などたくさんもってます。
      校庭はとても小さいです。しかし体育館などの設備はしっかりしています。
      他の私立学校などと比べると可愛くない方です。でもきているうちに愛着が湧いてきます。
      他校の公立以下の文化祭と体育祭です。体育祭というよりうんどうかいってかんじです。キリスト系の行事が充実しています。
      スポーツ推薦をもらいこの学校の入学を希望しました。
    2016-10-04投稿
      最初に入ってびっくりしたのは、キリスト教の学校だということです。毎日お祈りもあるし、歌も歌いますが、在校生みんな仲が良くて、毎日がとても楽しいです。私は、国際教養科なのですが、正直言うと普通科より課題が多くて大変ですが、留学に行きたい方にはおすすめです!大学は、推薦がたくさんあるので、たぶん大学には行きやすいと思います(^^)
      どちらかといえば、厳しいです。スカートは長いし、髪の毛も下ろすのはダメです。
      特にないと思います。女子校なので、男性の先生方はモテてますね(^^)
      特に、部活動が盛んな高校で有名です(^^)
      合唱部・吹奏楽部・ダンス部が特に強化指定されています。
      私はまだ高1なのでわからないんですけど、今までの先輩方は有名な私立大学に進学してます。国公立の一般の人もいますよ(^^)
      体育館は、2つもあります!
      光ヶ丘には、プールがありません、、、あと運動場もあんまり広くありません…
      伝統校なので、見る人によってはダサいかもしれませんが、私も最初はダサいと思いましたが、今はかわいい??と思います(^^)
      文化祭は誰でも女性なら誰でも参加できます!食べ物がとても美味しいですし、すごく楽しいです(^^)
      やっぱり、英語の勉強をもっとしたかったので、国際教養科のある、光ヶ丘にしました。
    2016-10-04投稿
      自分らしく輝くことのできる学校です。
      いじめなどもありませんし、雰囲気もとても良いです。
      先生方も個性豊かで優しい先生が多いです!
      厳しいと感じるかは中学の頃の校則の厳しさによるので感じ方は人それぞれのようです。公立高校にくらべると厳しいかもしれません。
      ほとんど聞いたことがありません。とても穏やかだとおもいます。
      ダンス部、合唱部、吹奏楽部、放送部をはじめ、多くの部が全国大会へ毎年出場するなど、光ヶ丘は部活動が非常に盛んです。
      指定校も沢山あるので、進路の実現はとてもしやすいと思います。
      校庭は小さめです。体育館はカタリナとドミニコの二つでとてもきれいです。図書室は勉強スペースもあります。
      可愛いと思います。冬服、合服、夏服の三つに加え、ドミニコシューズ、ベレー帽、カーディガン、コートなどのアイテムもあり、気に入っています。
      クリスマスページェントを始め、多くの行事があり、全校一つになりとても盛り上がります。
      部活動が目当てです。
    2016-10-04投稿
      大学進学や留学を考えている人には良い学校だと思います。指定校推薦がいくつかあり、先生たちも進路の相談に乗ってくれます。国際教養科以外の生徒も留学に行く人がいます。また部活動も盛んで、特にダンス部、合唱部、吹奏楽部、放送部などは舞台で大活躍です。
      校則は結構厳しいです。スカートは膝下でベルトを身につけることは禁止されているし、教室では携帯電話も使えません。異性との交際も禁止されています。
      先生との合う合わないはありますがトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。先輩後輩関係なく仲がいいし、当然いじめもありません。
      どの部活動も一生懸命ですが特に強化部のダンス部、合唱部、吹奏楽部、放送部、卓球部、陸上部が有名です。強化部の練習はハードだと聞きますが、みんなキラキラと輝いています。
      1年生は全員どこかの部活動に所属する必要があります。
      ほとんどの生徒が大学進学をしています。南山大学、金城学院大学、上智大学に行く生徒が多いです。カトリック推薦を使って進学する生徒もいます。
      プール、学食がありません。購買でパンや飲み物を買ったりすることはできます。運動場は小さいですが、体育館は綺麗です。トイレにはたくさんの鏡があり、いつも綺麗です。
      制服の色が地味で正直あまり可愛くはありません。ただ流行に左右されないデザインだとは思います。
      文化祭や体育大会の他にミッションスクールならではのミサがあります。特に生徒全員で作り上げるクリスマスページェントは必見です。
      充実した留学制度とキラキラ輝く生徒の姿に憧れて入学を決意しました。
    2016-10-04投稿
      先生も生徒もいい人ばかりで毎日楽しいです!
      勉強も先生はとても丁寧に分かるまで教えてくださいます!
      他の高校よりも厳しいと思います。
      校内では携帯電源オフ バイト禁止 恋愛も禁止です
      先輩後輩関係なくとても仲が良狗楽しく過ごせます!
      先生も特に大きなトラブルは聞いたことないです。
      強化部は全国大会にも数多く出場していたり賞を取っていたりします。
      私立大学の推薦が多くあるので私立大学を希望する人にはおすすめです。
      校舎のトイレがとても新しく綺麗です。
      また体育館が2つあったりチャペルなど他の学校にはないものもあります。
      夏服 合服 冬服 の3種類の制服があります。
      合服は可愛いほうだと思う。
      体育祭や文化祭は他の学校に比べて規模は小さいですが!女子校ならではの盛り上がりがあって楽しいです。
    2016-06-19投稿
      合唱や吹奏楽を頑張りたい人、留学を考えてる人にお勧めです。
      他校に比べるとだいぶ厳しいです。風紀的なのでは髪の毛は一つか二つ、もしくは三つ編みで黒ゴム。ピンももちろん黒で、手袋と傘以外はすべて指定されたものです。嫌だな地味だなと思う人も多いと思いますが社会に出た時に守ってれば困ることはないです。 他の校則は交際禁止であったり、Twitterなどに制服を着ている写真を載せないといったところでしょうか。
      いじめというものは正直私は見たことがないです。でも教師の中でグループができてたり、仲間はずれ的なことがあったとは聞きました。もしそれがほんとにあったら 恥ずかしい ですね。
      合唱や吹奏楽、ダンス、陸上といった強化部は本当にいい成績を残してます。頑張りたいって思ってる人にお勧めです。この他の部活でも楽しく 素敵な部活動を取り組めるのでいいと思います。
      クーラーやトイレの設備はいいと思います。購買はいつも種類が似てて 数もそんなにありません。コンビニで買った方がいいと思うこともよくあります。
      指定されたものを着用してます。個人的には好きなのですが地味だったり可愛くないと言っている人もいます。
      共学とは違い 女子生徒と先生達で楽しめて 本当に楽しいです。遠慮無く勝負ができるのでいいと思います。
      入試形式は推薦でした。私の学校では面接の練習をよくやっていました。筆記試験は基礎問題です。