光ヶ丘女子高等学校 口コミ

(ひかりがおかじょしこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

光ヶ丘女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた光ヶ丘女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(20件) 愛知県内60位 (全228校中)
    152位/228校中
    63位/228校中
    170位/228校中
    54位/228校中

2016-10-12投稿
      何事も諦めずに頑張りたい人が入ると本当に伸びる学校です。
      留学制度も整っており、また、ネイティヴの先生も沢山おり、英語でコミュニケーションをとる機会が沢山あります。
      また、ミッションスクールならではのお祈りの時間があります。朝、食前、食後、帰りと4回お祈りします。朝のお祈りの前には聖歌を歌います。
      生徒も愛に溢れている子が沢山います。本当に私は光ヶ丘が大好きです。
      光ヶ丘の校則はとても厳しいです。しかし、当たり前のことを行えるようになります。最初は嫌だった制服にもだんだん愛着が湧いてきます。髪の毛は耳下で三つ編み、二つ縛り、一つ縛りのどれかです。ゴムやピンも黒で、傘や手袋以外は全て指定ですが、自分でわざわざ選ばなくていい点では楽です。アルバイトは禁止されています。また男女交際も禁止です。
      いじめは本当に見たことがないです。
      女子校ということもあり、強化部などでは思っていることをバンバン言うので怖い点もありますが、その分みんなで支えながら上を目指せる仲間ができます。先輩後輩もみんな仲がいいです。
      光ヶ丘には強化部という制度があります。
      合唱部、ダンス部、吹奏楽部、放送部、卓球部、陸上部などがあります。部活は土日もあって大変だけれど、頑張った分結果が報われるととても嬉しいです。
      家族よりも長い時間一緒にいる部員が私は大好きです。
      指定校推薦という制度があり、比較的大学や専門学校には行きやすいと思います。もちろん一般受験の子もいるので、受験生としてクラスの雰囲気作りへの配慮は忘れません。
      クーラーや暖房の設備はしっかりしています。
      購買の食べ物はあまりバリエーションがないのでコンビニで買ってから学校に来るのがベストかもしれません。
      光ヶ丘にはチャペルがあり、神聖な雰囲気のなか、チャペルでお祈りする機会が年に2回あります。
      私はすごく好きですが、あまり可愛くないと言っている声もちらほら聞きます。でも3年間きているとだんだん愛着が湧いてきて、すごく好きになります!
      冬にはタイツとマフラーとコートを着ることができます。タイツは薄さがなになに以上と決まっています。また、マフラーとコートは指定です。
      イベントは本当に楽しめます!
      女子しかいないので騒ぎたいだけ騒げます!
      12月に行われる合唱コンクールに関しては、とてもレベルが高く、学年関係なくみんなで競います。
      修学旅行に関してです。
      普通科の文系、理系クラスの人は長崎か沖縄のどちらかが選べます。
      普通科の福祉クラスの人は沖縄かデンマークのどちらかが選べます。
      国際教養科は台湾とオーストラリアが選べます。台湾は4日間、オーストラリアは約40日の短期留学となっており、現地の学校に通いながらホームステイを行います。
      英語が好きで国際教養科に入りたかったから。
      強化部に入りたかったから。
    2016-06-19投稿
      合唱や吹奏楽を頑張りたい人、留学を考えてる人にお勧めです。
      他校に比べるとだいぶ厳しいです。風紀的なのでは髪の毛は一つか二つ、もしくは三つ編みで黒ゴム。ピンももちろん黒で、手袋と傘以外はすべて指定されたものです。嫌だな地味だなと思う人も多いと思いますが社会に出た時に守ってれば困ることはないです。 他の校則は交際禁止であったり、Twitterなどに制服を着ている写真を載せないといったところでしょうか。
      いじめというものは正直私は見たことがないです。でも教師の中でグループができてたり、仲間はずれ的なことがあったとは聞きました。もしそれがほんとにあったら 恥ずかしい ですね。
      合唱や吹奏楽、ダンス、陸上といった強化部は本当にいい成績を残してます。頑張りたいって思ってる人にお勧めです。この他の部活でも楽しく 素敵な部活動を取り組めるのでいいと思います。
      クーラーやトイレの設備はいいと思います。購買はいつも種類が似てて 数もそんなにありません。コンビニで買った方がいいと思うこともよくあります。
      指定されたものを着用してます。個人的には好きなのですが地味だったり可愛くないと言っている人もいます。
      共学とは違い 女子生徒と先生達で楽しめて 本当に楽しいです。遠慮無く勝負ができるのでいいと思います。
      入試形式は推薦でした。私の学校では面接の練習をよくやっていました。筆記試験は基礎問題です。
    2016-03-21投稿
      この高校は留学制度が充実しており、そのおかげで年の違った人が同じ学年やクラスにいて、普通に仲良く接することができるのでとてもよい、 学校です。
      校則は、とても厳しいです。普通に高校生したいなら来るべきじゃないと思います。髪型も制服の襟がかくれたら、二つか一つか三つ編みのどれかです。自由はあまりありません
      クラスでのいじめは少ないかもしれませんが部活動でのいじめはあります。やはり、強豪と言われる部活動が多いため、嫉妬やらなんやらの女の念はたーくさんあります。
      部活動はいろいろなクラブが活躍しています。ただそれなりにみんな強いので生半可な気持ちで来たら死にます。気をつけましょう。
      専門だろうと短大だろうと大学だろうと、たくさんの推薦枠がある学校なので進学はあまり苦にはならないと思います。就職する人はとても少ないです。過去最多が二人です。
      冷暖房は心配しなくてもいいです。トイレも綺麗です。ただ、プールや食堂はありません。購買はあります。寮もありますが、あまりきれいではありません。
      制服はあまり可愛くはありません。また、着こなせる人は可愛く見えますがそーでない人がほとんどです。可愛く出来ないよーな作りになっています。
      合唱の強いところに行きたかったのと、福祉に進みたかったからです。でもいまは部活動のことをとても後悔しています。しっかりと夢で選んだほうがいいと思います。
      野田塾岡崎駅前校
      私はすべてノー勉です。役に立たなくて申し訳ありません。勉強が嫌いなもので、勉強の仕方がわからずなにも勉強していません。
      日本福祉大学中央福祉専門学校
      介護福祉士になりたかったからです。人の役に立ち自分の生きる意味を見出したかったからでしす。
    2016-03-12投稿
      留学制度など国際的に活躍の場を広げられます。福祉クラスの実習もしっかりしていて、社会に出てからの大切なこと、福祉マインドを学ぶことができます。先生も優しいです
      高速は厳しいですとても厳しく、高校なのにあまり自由ではないし、スカートも膝下です。厳しい先生がいます。
      いじめはありません。みんな上下関係あまりなく、仲良しです。毎日笑顔があふれているキラキラした学校です!
      合唱、ダンス、放送、陸上吹奏楽、卓球がとくにつよいです。勉強も両立して頑張れる学校だと思います。
      すいせんがたくさんあるのですいせんがたくさんあるので進学はほぼ確実です。また、合格まで先生達が優しくわかりやすく熱く指導してくださります。
      購買しかないので学食とかはありません。プールもありません。トイレは綺麗です。冷暖房は効き過ぎなぐらいとてもバッチリ。体育館も最近新しくなったばかりで綺麗です。
      制服はダサい、制服目当てではこないほうがいいと思います。似合う人と似合わない人の差があるものです。校則厳しくて着こなせないようなダサいものになっています
      合唱部に入りたかったのと、福祉コースに入りたかったからです。厳しい毎日ですがとても充実しています。
      野田塾
      私は勉強できないので、推薦で、ノー勉で受けました。
      専門学校に行こうと思っています。推薦があるので頑張ります。
      私は困っている人、障害のある人の心に寄り添えるような人になりたいので、介護福祉士を目指しています
    2015-10-25投稿
      この高校ではそれぞれの部活動撞に関しては熱心な指導者がおり、目標に向かって熱心な指導がされているので、勉学以外にも興味が持てれば、集中して物事に取り組める環境であると思います。
      カトリック系のミッションスクールなので、公立高校に比べてみると制服やバイトに関する校則は厳しいかと思うが、厳しすぎるものでは無いと思う。
      特にトラブルについては耳に入って来なかった。ミッションスクールの女子高校で全国大会常連のクラブに入っていたためかもしれません。
      合唱コンクールは3年間全国大会出場し、文部大臣賞受賞かつ海外コンクールへの出場ということもあり、勉強に集中という環境ではなかった。
      大学、短大への進学が多いようです。指定校推薦制度もあり、学内での成績が良ければ、そちらを利用する生徒が多いかと思います。
      ミッションスクールなので、チャペルがあるが、体育館も新しくなって、発表会や部活動など生徒には好評かと思います。テニスコートも専用コートがあり、部活動も活発なようです。
      伝統のある制服なので、姉妹がいる方や親族に卒業生がいる方はそれらも活用できるのはメリットかと思われます。
      合唱部指導の先生は全国的にも名の通った方のようです。毎年全国大会出場ということもあり、指導にはとても熱心で卒業生からも慕われているようです。
      公立高校に行けたら行かせたかったが、姉も進学した学校なので推薦で進学した。
      東新予備校
      東新のテキスト
      これといった対策をしなかったので失敗した
      岡山理科大学の合格をもらったが、地元への進学を目指して一浪中
      動物看護のような仕事がしたいとの考えで学部を選択した
      学習に関しては生徒個々の意欲次第だと思うので、難関大学に進学させたいと考えるのであれば物足りなく感じられる事でしょう。
      駅から徒歩で通学する生徒が多いかと思いますが、各駅停車の駅なので、部活動への参加にはよく送迎に行くことが多かった。
    2015-10-22投稿
      学習、部活動ともに熱心な学校であり、数多くのクラブが、全国大会へ出場しておりよい成績を収めています。
      キリスト教の学校であり、常識的な校則はもちろんありますが、こちらの学校へ入学してくる生徒はみな服装などに乱れは無く規則を守っています。
      全国を目指している部活動が多く厳しさは多分にあるようですが、いじめにつながるような話はきいたことがありません。
      前にもかいていますが、どの部活動も全国を目指している部が多くあり、夜遅くまで練習を行っている部が多いようです。
      100%進学の学校であり、海外に姉妹校があるようです。詳しくはわかりませんが留学を希望する生徒も多いようです。
      必要な施設は不自由なく設置されており問題はありませんが、比較的古い建物であるため、リフォームが必要な場所もありそうです。
      征服はもちろんですがコート・シャツから靴下まで紋章いりで統一されており、靴まで統一されていました。揃えるのに結構お金がかかります。
      部活動には熱心な先生がおおいようであり、とても厳しいようです。でも相談や悩みについてもしっかり相談になってくれているようでした。
      やりたい部活動がその学校にあったために希望した。
      ありません
      ありません
      特に特別な勉強は行っておらず、入試対策というものはありません。
      4年生大学へ進学しました。
      とくにおおきな理由はありませんが、自宅から通える学校だったのできめました。
      キリスト教の学校であるためなのかわかりませんが、外国人の先生が多くいたようであり、みなほかの先生と同様に熱心な先生が多いようです。
      周囲に民家が少い交通量が多い交差点角に立地しています。自宅からは遠い位置にありましたが、校門前にバス停があり通学には問題ありませんでした。
    2015-10-21投稿
      カトリックの精神を重んじ人を慈しむ教育を実践している。国際交流に力を入れている。親が卒業生で、その子供が通っている家庭もある。
      他校と比べて厳しくも優しくもなく普通の校則だと思う。校則を破ってアルバイトをしている生徒が卒業式前に見つかり、卒業式に出席できなかったのは厳しすぎのようにも感じた。
      いじめは聞いたことが無いです。カトリック教の学校のため人を慈しむ教育が行き届いているためであると思われます。
      吹奏楽、コーラス部の活動は盛んで遠征などもよく行われている。海外への遠征もあるようです。スポーツ部、文化部の全国大会出場有り。
      進路は私大が多い。上智大学、聖心女子大学、学習院女子大学、南山大学等カトリック校推薦枠を持っている。上智は学年で成績上位で英語力のある生徒5、6人推薦で全員合格しています。長女が上智に推薦で進学しました。
      体育館が新しく建てられた。校庭は運動部がある割には狭い様に思う。寮もあり遠隔地の生徒が50人ほど入寮しています。
      学校指定デザインのため割高かも。卒業生から譲ってもらえれば助かる。
      進路相談には親身で、小論文等の指導に先生が時間を割いてくれる。生徒思いの先生が多い様に聞いています。
      第一志望ではありませんでしたがオープンキャンパスを見て校風、雰囲気が気に入ったと言っていました。
      佐鳴予備校
      塾で購入したテキスト
      学校の予習復習は欠かさず、塾での模試、定期テスト対策を行っていた。
      上智大学総合人間科学部社会学科
      自分が勉強したいカリキュラムがあったそうです。
      生徒の自覚により意欲に差はあると思います。公立の普通校と比較すると私大進学を重視し、成績上位者ではカトリック校推薦での進学者も多い。
      名古屋鉄道もしくはバス一本で通える人はいいが、バスの乗り継ぎの人は通いづらい様に思う。あとは自転車通学か車での送迎。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-23投稿
    • 【総評】
      合う合わないがはっきりしている学校です。

指定の物は多いですが、解ってて入学したので何とも思いませんでした。

普通だとおもいます。
      予習なども、やってる人のを写している人が多かったです。

強化部は忙しそうでしたが、週に1回などの部活もあります。

進学率は高いですが、推薦で進学する人が多いです。

バス停が学校の前にあります。

普通だと思います。

流行に左右されず、落ち着いていると思います。

熱心な先生が多いです。
      ただし、先生によって進学先を決める時に確実に受かるようにランクの低い学校を指定校推薦など、面接だけで受かるような学校を進めてきます。
      親に進められて。
      進研ゼミ
      進研ゼミ・授業で使ってる問題集・過去問などを解いていました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      女子校という事でそこまで規模も大きくなく、勉強部活動共に落ち着いた環境で集中して取り組むことができました。校則は厳しいと言われるがそんなに気にならないです。
      いわゆる不良と言われるような生徒が一人もおらず、安心かつ平和です。女子校というと人間関係が面倒なイメージがあるかもしれないが、そのような事もなく割と皆他人の個性を尊重できる。
      ほぼ進学で就職は少数派。指定校推薦の枠がかなり多く、カトリック推薦というのもある。地元のみならず他県の大学に進学する人も割といる。私立大が多い印象。
      規模は小さく、最低限。体育館は最近新しく建設された。(計2つの体育館)吹奏楽部専用の建物など部活動の為の施設は割と揃っている。
      制服スカートは膝下丈、靴下バッグ全て学校指定のもの。こだわりがない人にとっては楽だが、可愛さを求める人には向かない。
      私立なので、基本的に先生の異動がなくその分3年間色々気にかけてもらえる。授業の良し悪しは先生次第。
      国際交流、部活動が盛んなため。
      特になし
      通常の勉強及び面接の対策。
      県内私立大
      カリキュラムの内容
      最寄駅がほぼ普通電車しか停車せず、そこから徒歩10分程度。しかし高校の目の前にバス停あり。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-10投稿
    • 【総評】
      方向性の合う人には、とことん合うようですが、間違えたら辛いです。

厳しいです。ノートまで購買指定です。

勉強してない生徒でも、提携の私立大や短大に行けるので、
      学習意欲をなくす生徒も多いように見られます。

私はほぼずっとトップ圏に在籍しましたが、
      1年次に受けた全国統一模試での、偏差値は、52でした。
      その程度の学力でも、トップに居続けることができるのが、この学校の学力です。

全国平均を早めに知り、校内の順位に奢ることなく自主学習できてよかったです。

全体的に、少ないと思います。
      ゆるい雰囲気のせいで優しい生徒が多いのも特徴です。

強化部の中だったり、交換留学の枠の取り合いになる関係だったり、
      個人個人に、こじれる場合は普通にあると思います。

強化部に所属しておりましたが、
      「部活をしていれば勉強しなくてもいい」という雰囲気があります。
      顧問も学校もそれを容認しています。

私は、高校生として本末転倒に思いますが、
      部活動推薦で本校に来たという生徒もいるくらいですので、
      そうゆう雰囲気が出ても仕方ないと思います。

推薦で文系に進む生徒が多いです。提携校や、光が丘のブランド力もあり、
      勉強せずとも、進学しやすい高校です。

反対に、国公立・理系・難関私立を目指す生徒の場合は、
      モチベーションを保ちにくく、難しい学習環境です。

進学実績欄で、有名大学の名前がいくつもあがってますが、
      上位の生徒が、一人でいくつも合格している場合の記載も多いので、
      たくさんの生徒が受かってる訳ではありません。

目の前のバスがあり、それを利用する生徒も多いようです。

私立にしては安いと思います。
      一般的な奨学金以外にも、優秀な生徒に対しての措置も多くありました。
      感謝しております。

【施設・設備】
      立派です。カトリックの授業を空気から学べる環境です。
      身障者にも優しい設計であり、生徒の戸口は年々広がっていると思います。
      ただ、そのような生徒ばかりを宣伝に使うのはどうかと思います。

生徒のうけは悪いようですが、世間体はいいようです。

普通だと思います。一年次は熱心な先生もおおく当たりますが、
      3年次になると、生徒の受験科目の関係で、「自分の科目は、生徒に関係ない」と思われる先生も多いように思います。受験に関係ない生徒の態度も問題に思います。
      なお、国際教養科目に在校していた時の教科担任が、
      強化部の顧問だったために、
      部活優先のようで、テストは完全にコピペです。
      覚えれば満点がとれるほど簡単でした。

科目により定期テストで初級までしか出さないため、
      満点の生徒が続出するケースもありました。

母校の改善を望みます。
      公立高校へ行けなかったため。中学の3年次頭まで入院しており、中学時の内申点の1.2年次がまったくつかず、学力だけ追いついても、公立も私立も中学から推薦がもらえなかったので。
      特になし
      こちらの高校を、滑り止めで受ける公立志望の生徒と同じレベルの問題を解いてました。一般受験でこちらの学校のみ受験しました。
      国公立大学へ進学しました。短期留学を通し、日本の事を学びたいと思い、国語関係の学科へ進学しました。
      きちんと学べる環境へ行きたいと思い、推薦で行ける私立大学以外を希望しました。