みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  光ヶ丘女子高等学校   >>  口コミ

光ヶ丘女子高等学校
(ひかりがおかじょしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 男川駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

光ヶ丘女子高等学校 口コミ

(61) 愛知県内48 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      女子校ということで、変な争いもなく、光が丘の中のゆっくりと流れる時間の中で生活をすることが出来ます。また、ほとんどの人が指定校推薦や、カトリック推薦で進学をしたいと考えているので1年生から大学進学を意識して勉強に励んでいる生徒が他の学校より多いと感じます。(指定校推薦でもレベルが上から下まであるので、それといって上のレベルに行きたいなどの願望がない、あまり勉強に熱心でない生徒もいますが。)
      他校よりも厳しいと言われることが多いですが、この校則があるからこそ、一人の女性として当たり前、また大人から見て常識的な服装や行動を出来る生徒が多いのだと思います。
      1度も聞いたことがありません。ですが、光が丘の中にも少し変わっている、悪口が好きな方もチラホラ居ます。まあそのような方々は少数派なので放っておけばいいです。
      全国レベルの部活が多いです。
      指定校推薦、カトリック推薦が多くあります。また、AOでの合格も毎年あります。国公立、一般を考えている人は少ないです。
      新しく出来た校舎と、トイレは綺麗です。ほかの校舎や体育館などは可もなく不可もなく。グラウンドは狭いです。
      私は合服は可愛いと思いますが、こればかりは人の感性によります。ほかの学校に比べてスカート丈が長く、下品に見えない所は良いと思います。
      他校に比べると劣っていると感じる生徒が多いようです。楽しもうと思えばいくらでも楽しむことは出来ますよ。
      センター入試がなくなったりするなどの大学入試への不安から、推薦で大学に入りたいと思ったから。他の国際系の科がある高校も考えましたが、7限目まであったり、更にはその後に週4で補習があったりと、とてもじゃないけれど全てを完璧にこなせる自信がなかったから。(光が丘の授業は基本6限目までです。)
    投稿者ID:561940

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      合う人と合わない人に極端に分かれます。校則は厳しいですが楽しもうと思えば十分楽しめます。他の学校のような青春はできないので特別な事情がない限りおすすめはしません。部活動でも、先輩とのトラブルなどがありますが先生たちは無視です。部活をやってる人は偉いね?とされ、その他の人は知らん振りです(先生による)。部活のためだけに来てる子も少なくないです。特に吹奏楽部とダンス部は毎日毎日放課後に走って部活に行ってます。その光景は結構面白いですよ。笑
      また、挨拶をしても返してくれる先生の方が少ないです。そして周りからのイメージしか大事にしません。光ヶ丘生らしくと言われますが正直うんざりです。お嬢様のイメージがあるそうですが実際はそんなにお金持ちの子もいないですし、上品な子もいません。
      本当に部活がやりたい、男子が苦手で女子校がいいという理由があるのならばおすすめです。でも普通の青春がしたいのなら他の高校をおすすめします。
      今時恋愛禁止なんてありえないです。
      それ以外はあたりまえに守るべきだと思います。でも恋愛禁止はみんなびっくりしていました。入ってから知る子もいるみたいです。
      いじめは私の知ってる範囲内ではありません。
      友人とのいざこざは普通にあります。
      たくさん種類があります。
      部活で来る子は毎日家に寝に帰ってるだけです。相当な覚悟が必要です。
      指定校推薦など、たくさんの推薦があります。
      南館は綺麗ですが他の館は公立並みです。
      合服、冬服はかわいいです。夏服はださいです。
      あんまり楽しくないです。

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      生徒の質も良く、先生の質も良いと感じます。
      個人を大切にしてくれてとても良い学校だと思います。
      進路指導も丁寧にしっかり説明してくれます。
      娘を入学させて本当に良かったと感じております。カトッリクなので
      奉仕の心や道徳心 人を思いやる心など 自然と身に付くと思い、私立ならではの教育 又 女子にはぴったりだと思います。
      携帯電話の使い方 SNSへの投稿など厳しいですが
      今の時代 自分自身を守る為であり 親としては有難く思います。
      いじめは 娘から聞いた事はありません。
      全国レベルの部活が多いです。 (ダンス部 合唱部 吹奏楽部 陸上部
      放送部)
      卓球 ソフトボール 演劇などは 県大会へ出場しています。
      私の知る限りですが。
      練習は大変ですが 真剣に取り組んでいる姿が素敵だと思います。
      進学率も良く ほとんどが大学へ行きます。
      南山大学 上智大学への進学率も多いと思います。
      古い校舎もありますが きちんと清掃されており 清潔です。
      私は ベレー帽がかわいいと思います。
      冬服は知的な感じですよ。
      毎月色々な行事があるようです。
      カトリックの学校なのでそれに関する行事が多いです。
      真面目な生徒が多く部活」と両立しながら頑張っている生徒が多いと思います
      男川駅から徒歩10分ぐらいなので便利です。

2020年03月投稿
      ありえない校則の数々を守らされ、普段から高校生が考えるよりも効率の悪い指示に従わされ、部活を優先してる生徒のみが優遇される、そんな学校です!絶対青春したくない!男子と絶対に触れ合いたくない!そこそこ学力あるし高校生活ドブに捨ててとりあえず大学推薦、大学から青春!って方、ぜひお入りください!!心からお勧めします。
      男女交際禁止、SNSへの顔面写真投稿禁止(鍵の有無は関係なし)が他の高校よりも厳しい2点でしょうか。後者に関しては推薦の取り合いでチクリ合戦になるので3年生くらいから気をつけ始めます。前者に関しては1年生の内から誰か1人にバレると皆にバレます。部活動が盛んなこともあり、情報伝達速度が尋常ではないので学年を超えて広まります。なので初めから隠し通す子が多くなります。他に髪型は耳下で一つか二つ、またはおさげのどれかというものがあり、これはかなりシビアに守らされます。が、前髪も本来巻いてはいけないはずですが、巻いてて注意、指導を食らった子は見たことがないので安心してください。
      基本助けようとしない姿勢、気づかない姿勢を保ってますね。陰湿な嫌がらせや陰口なんて、そこら中に溢れてます。世の常ですね。正直クラス分けの運によりますが
      部活を言い訳にしないとかほざいてますが、普通に言い訳にして勉強せず低い点取る奴が多いです。多いだけで、両立できている神もいます。1.5割ほど。そこに入れている人は勉強習慣が元からついていて、程々地頭がいい人か、睡眠削っても大丈夫な人たちがほとんどです。色々期待しないでください。
      指定校は学科で一枠ずつだったりはしますが南山やら立命館やら明治やら上智やらあります。定期テストが他校と比べて本当に冗談抜きで簡単なので、ビビりました。評定も思ったよりくれます。今中学の定期テストで高得点取れるけど模試が苦手、本番に弱いって人は余裕で指定校もらえて受験楽だと思うので、本当そういう意味ではウチほどオススメできるとこ、他にないです。
      ありえない汚さ狭さを兼ね揃えています。築年数故のものなので仕方ないですが。ただ、唯一最近できた南館だけは綺麗なのでそこに配属願うしかないです。体育館二つですが、かわりにグラウンド狭すぎて笑えないです。プールは排水が出来ない都合上、ないです。プールの授業自体ありません。
      見る人によって変わりますが、タイツを履いていても周りがダサいだのなんだの言うことはないのでそういう面はいいのですが、ありとあらゆるものが指定なので、お金はかかるしデザインはダサいです。画像検索かけてもらうと分かるんですが、バッグのダサさが本気で尋常じゃないのでとっとと自分で破壊してリュックで通うことをオススメします。後、マフラーは買わないでください。対して防寒性もない上に高く、市販のもっと暖かい白いマフラーしててもばれません。コートはあった方がいいかもしれませんが、かなり重いです。
      パンフレットを信用してはいけません。文化祭時や体育祭時にインスタでよく見るクラスTシャツはカラービニールをかぶるだけです。修学旅行は長崎か沖縄、制服指定、携帯は禁止。この時点ではっきりしてますが、行事においてはもうひどいとしか言えないので、この辺にしときます。
      どこでもよかったので親に聞いて薦められたここに入りました。

2019年11月投稿
      もう少しちゃんと高校を考えれば良かったなと後悔しています。
      女子校と分かっていたので心構えはしていたつもりでしたが思ってた以上に女子の嫌なところが日常に溢れていてたまに頭がおかしくなりそうです。
      それと光ヶ丘のブランド力を感じることが多く窮屈です。
      学校外で少しなにかするだけで近所の人から苦情がはいります。
      ほかの高校生がやっているような高校生活は送りにくいです。
      この学校がすごく好き!と言ってる人もいるので皆さんも言ってる通り合う合わないが本当にはっきりしているのだなと感じます。
      厳しいですが、最初からわかって入学したのでそこまで苦ではないです。
      女子校のイメージ通りという感じです。
      割と大きいいじめもあればグループで無視されてるなどのいじめも聞きました。
      入学当時は悪口を言う子がハブられてた印象ですが結局その子に対して多勢で悪口を言っているのでどっちもどっちですね。
      先生はノータッチです。
      いじめの事実を知ってるのかどうかさえ分かりません。
      評価0でもいいぐらいです。
      いい部活はいい、悪い部活は悪いです。
      話を聞いた程度でしか分かりませんが悪い部活の話を聞くと女子校だなぁって思ってしまうレベルです。
      ただいい部活は本当ににいいらしいので自分にあった部活を見つけて欲しいですね。
      私立大学に行きたい子は環境が揃ってると思います。
      部活を頑張ったという高校生活でも大学に行けると聞きました。
      ただ国公立大学をめざしてる子は少なく自分で頑張らなくてはいけない空気があります。
      私立にしてはそんなに充実はしてないです。公立レベルです。
      別に慣れるのでそんなに気になりません。
      南館はびっくりするぐらい綺麗ですけどね。
      これに関しては本当に個人の好みです。私は嫌いではないです。
      全てにおいて期待しない方がいいです。
      イメージしている高校行事とはだいぶ差がありました。

2019年10月投稿
      本当に人による。私にはあっていたが、友人の中には入学したこと自体を後悔している人もいる。中学時代に恋人に依存しきっていたような人で、プライドが高すぎる人はきつい。
      女子しかいないので、今ぐらい厳しいほうが女同士のプライドの戦いが起こらないからいい。特に男女交際。
      校則を破ると他学年まで話広がるので注意。
      悪口しか言わない人には似たような人間が集まるっと言うように見えるが、意外と悪口言ってる人はすぐに一人になるので平和です。ただ、入学する人の中に悪口大っ嫌いみたいな優しすぎる子がいるとすれば、「みんなと仲良く」は難しいと思う。自分にとって大切な友人を見つけることだけに集中してみて欲しい。
      人による。意外と噂どうりな部活が多いから、入学したら情報を集めてみて。答え合わせするの面白いから。
      2018年ぐらいから推薦はどんどん難しくなってる。本気で行きたいなら、最悪一般を覚悟しないと苦しくなる。
      どんどん建て替わってる。
      嫌なら着崩したらいいんじゃないか、だいぶ浮くけど。
      きづいたら終わってる。
    投稿者ID:562032

2019年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ほとんどが指定校推薦で進学し、
      上位の子は上智、同志社、南山などの有名な大学に行けます
      また、普通科、国際教養科どちらからも留学に行く人がいて、そのほとんどは2年生から行きます
      国際教養科には帰国子女の子もクラスに数名います。
      英語力を伸ばしたい、英語が好きなら国際教養科が良いと思います
      クラスの雰囲気はよく、女子特有の友達グループがないので、
      クラスのみんなと仲良くすることができます
      女子高ならではの楽しさを感じる部分が多くあります
      毎日とても楽しいです
      ほぼないと言っても過言ではないと思います
      みんな優しくて、育ちがいいと感じる部分はたくさんありますが
      やはりほんの一部、悪口を言う子はいます
      いじめられる心配はないと思います。
      ダンス部や吹奏楽部などの強化部は特に気合が入っています
      運動部はどの部活も一生懸命な印象です
      活動が少ない部活もあります
      オープンスクールで学校の雰囲気が気に入ったので志望しました。

2019年05月投稿
      自分次第でキラキラ輝ける学校。みんな優しくていい友達を作れる。学力以上の名門私立大学に行ける。勉強以外(部活や留学)など色々なことに挑戦できる。周りのからの評判がいい。
      校則は正直厳しい、、行事の写真をSNSに載せるのは禁止だし、髪の毛とかも厳しい。でもその分周りの大人からの評判はいいし、将来にきっと役立つんだろうなとも思う。
      いじめはほんとに無い。女子高って怖いイメージあるかもだけどほんとに光ヶ丘はいい学校!!中学校の時に陰キャだった子とかでも必ず友達出来ると思うし、みんな誰にでも優しいから自分の居場所を見つけられると思う。
      吹部や放送部、陸上部などたくさんの部活が全国大会にいってる。毎日練習は大変だけど、その分一生の友達とかけがえのない経験ができる。もちろん緩い部活もあるから、部活をガチでやらない人も大丈夫!
      国公立に行くのは難しいかもだけど、私立のいい大学なら行きやすい。上智や慶応、早稲田など難関私立大学に多数合格している。
      最近南館っていう新しい校舎ができて、結構いい感じ。敷地は大きいし、まあまあ綺麗。クーラーも暖房も完備!
      清楚って感じ。私はまあまあ気に入っている。JKって感じはないけど、お嬢様って感じがある。
      まあまあ行事は楽しい。特に文化祭はとても盛りあがる。
      一番の理由は高校留学に1年間行きたかったから。そして実力以上の難関私立大学に入学できるから。

2019年02月投稿
      とても厳しいです。スカートひざ下など髪の毛を巻いてはいけないメイクは禁止などとても厳しいです。高校でエンジョイしたいと思ってる人は絶対に入らないほうがいいとおもいます。
      いじめは少ないです。てかほぼないです。それはこの学校ならではなのかなと思います。
      有名な部活に入りたい方は全然いいと思いますがそれ以外の部活に入るなら別にこの学校を選ばなくていいなと思います。
      指定校推薦が多いのでまぁまぁいいでしょう。
      プールはありませんが汚いです。新しくできた南館はとても綺麗ですが本館などは昔からのままなので南館とすごく差があります。
      可愛いと思う人は可愛いと思うでしょうが夏服はださいです。
      文化祭も親しか呼べないや男子禁制などつまらないです。イベントでさえも携帯は使わせてもらえず、デジカメしか使ってはいけないなどよくわからないです。

2018年12月投稿
      光ヶ丘はみんな優しい子それは間違いです。
      確かに、他の学校と違いイジメは少ないと思います。ですが、女子だけが集まるということもあり色んな人がいます。変な勘違いばかりする人や、悪口ばかり言う人も少なからずいます。
      でも、めんどくさい人がいるのは他の高校なら尚更でしょう。光ヶ丘は基本的に楽しく暮らせる場であると思います。
      先生については、いい先生はすごくいい。悪い先生は悪いです。
      中学の先生の方が間違いなく良いでしょう。
      勉強面に対しては、オール5で来ているような子もいれば、オール3できている子もいます。上と下の差が本当に激しいです。高校に入ったら頑張ればいいやでは痛い目を見ます。赤点なんて取るものでは無いと思っていても以外と簡単に赤点というものは取れてしまいます。春休みのうちにしっかりと復習をしておかないと入学してすぐの授業からついていけなくなります。スタートを間違えると大変なことになります。頑張ってください。
      スマホは親への連絡のみ使用されたエリアで使うことができます。
      (朝と終礼後のみ)
      お菓子を持ってくるのは良いですが食べることは禁止です。
      また早弁も禁止です。ですが、朝のホームルーム前、8時45分までは朝食を教室で食べることはOKです。
      髪型は耳下で1つまたは2つか三つ編みです。しかし三つ編みで
      前髪を止める。これはダンス部全員がやります。他の部活の人が三つ編みをすることはあまりないです。前髪は目にかからない程度なら大丈夫だと思います。アシメをしても怒られませんよ。
      髪型チェックの時に高さを見られるくらいで普段は全く見ていません。
      他の学校と比べればすごく厳しいと思います。
      イジメというものはあまり見ませんが、悪口を言う人は中学と変わらずたくさんいます。ですが、悪口を言いすぎている人は逆に痛い目を見ることになるのが光ヶ丘の特徴であると私は感じています。
      中学や他校と比べれば圧倒的にイジメも悪口も少ないと思います。
      中学は他校には多く見られる一軍という存在がいません。
      すごく変わっている子も変わっている子同士で仲良くしているようです。基本的にはみんな平等です。
      それぞれがやりたい事を熱心にこなしています。
      バトミントンやバレー部、合唱部、吹奏楽部は部内関係が難しいようで、辞めたいと言っている子がたくさんいます。
      ダンス部はすごく大変なようですが、大変だけど楽しいと言っている子がほとんどです。
      新しくできた南館はとても綺麗で、トイレはサービスエリアのように綺麗です。本館は汚くはないですが、普通の高校です。
      体育館にあるトイレは何故ここだけこんなに汚いんだというくらい汚いです。ゴキブリも出ます。体育館のトイレは使わない方が良いかと。
      入学前は、清楚な制服に憧れを抱いていましたが、今では他校の制服にとても憧れます。
      ですが、冬服や合服は普通に可愛いのではないかと思います。
      ダサいと言っている子が多いですが好みだと思います。
      文化祭は期待しない方がいいでしょう。
      ただ食べるだけです。
      球技大会はすごくもりあがることができ、光ヶ丘で1番楽しい行事だと思います。体育祭応援合戦はありえないくらいしょぼいです。応援合戦以外は球技大会と同じく、盛り上がれると思います。
      合唱コンは歌が上手い人が多いだけあり、とても綺麗な歌声で溢れます、ですが、男子がいないということから迫力のある合唱とは言えないでしょう。

2019年12月投稿
      大学進学を考えてる学生にはとても良い高校です。大学の推薦枠が多いからです。友達や先生との距離感も高くて楽しい学校です!光ヶ丘に通ってた私個人的な意見ですが、入った当初は学校行くのが正直楽しくはなかったのですが、年を重ねるたびに楽しくなります!
      制服はスカートは膝が見えたらダメ。曲げてもダメ。指定の靴下、マフラー、コートです。他の高校に比べたらJ K感は劣ります。しかし、社会に出るにあたって身嗜みしっかりして行くことを考えると光ヶ丘の制服は良いものだと思います。マフラーを統一する観点に関しては理解が少しできませんが、他に関しては良いと思います。
      いじめは一度も見たことありません。聞いたこともありません。世間の人は女子高は怖いイメージを持たれてる方が多いと思いますが、光ヶ丘は全くそんなことありません。カースト制度的な上下関係もありません。
      光ヶ丘は強化部が多く、部活を頑張りたい子にはとてもお勧めしたい学校です。強化部ではなくても他の部活でも先輩と後輩が自然と仲良くなれる部活が多いと私が通っててそう思いました。光ヶ丘は1年生の時には部活強制ですが、2年からは自由です。かけもちできる部活も多いです。光ヶ丘の部活は他校にないエンジェル部があるのでボランティアに興味がある方はとても良い部活だと思います。
      大学への推薦枠が他の高校と比べて多いため進学にはとても良い学校だと思います。
      体育館は冬は寒いです。図書館も大きくありません。光ヶ丘は生徒数が多いため、最近新しく校舎が建てられましたが教室は狭いです。プールはありません。グラウンドも開くありません。
      制服は夏服、合服、冬服の3種類あります。個人的に合服は可愛いと思いますが、夏服と冬服に関しては可愛いと思ったことはありません。しかし、光ヶ丘といえばベレー帽があります。
      他の高校と比べたら少ない方だと思います。しかし、キリスト教の高校なので、他の学校では経験できない行事ばかりで楽しかったです。キリストに興味ない私でも光ヶ丘に通って色々な行事を通してキリスト教に興味を持つことができました。
      大学進学がとても充実してるから。

2019年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      ほかの私立高校と比べると、厳しい、つまらないという声を聞くこともありますが、イベントや設備の良さをあまり気にしない自分にはとても合っていました。中学では友達作りが下手で孤独な学校生活を送っていましたが、女子しかいないクラスの中で、すぐに自分と気の合う子を見つけることができ、学校に行くのが楽しみになりました。
      他に比べれば厳しい部分もあります。他の方も挙げられていますが、髪型はある程度決まっています、結ぶ位置は下の方ですし、スカートの長さは膝が隠れる程度です。カバンは肩掛けで重い荷物の時は肩が凝りまくりですが、通学距離や怪我などの理由によりリュックが認められる場合もあります。身だしなみチェックは基本なく、あるとしたら卒業式などの大きな行事の前でしょう。
      全員が女子ということで、それが吉と出るかは凶とでるかは断言できません。性格の優しい子が集まればとてもいい環境になりますし、その逆もあり得ます。自分のクラス、所属している部活動は、トラブルもなく、また、所謂スクールカーストを感じませんでした。分け隔てなく、話す感じです。あまりギスギスしたクラスは無いと思います。
      室温調節の機械は設備されていますが、あまり設備は充実していません。チャペル、生徒が多く集まる一部のホールはステンドグラスなどがあり綺麗です。校舎の一部は最近できており、廊下にもエアコンが設備されており、とても綺麗でな作りです。大体のトイレは綺麗は洋式の便座ですが、一部の校舎は和式になっています。食堂はないですが、惣菜の売ってある購買はあります。
      やはり否定的な意見が多いですが、この紺一色の高校の制服には校則通りの格好が一番似合うと感じます。入学したてはほかの制服に憧れていましたが、今は上品に見える冬服や合服、ドミニコシューズも好きです。値段が高い割に、指定のマフラーはけっこう風を通します。そこは不満です。
      家から近く、自転車で通えたから。(荷物は肩掛け、靴は革靴なので長距離の徒歩は肩が痛くなりきついと思います。自転車だとカゴに載せれていいと思います。)普通科があり、特に将来やりたいことの決まっていない自分にいいと思ったから。女子校で雰囲気が柔らかく入ってくる生徒もきっとおとなしい子が多いと思ったから。これは余談ですが、苦手な水泳、マラソンが無かったことも理由です。

2019年09月投稿
      ほんとに充実している学校だと思います。
      文武両道で、進路指導が充実してます。
      入って後悔は絶対ありません。
      あいさつできれば自然と友達ができます!
      ほんとにいい子ばかりです。
      校則は厳しいと言いますが、わたしは当たり前の校則だと思ってます。言えば、他の高校がゆるいと思います。スカートをギリギリまで短くし、長い髪の毛を下ろし、メイクをしている女子高生などを見ても羨ましいとも思いません。むしろ、光ヶ丘でよかったなと思ってます。
      いじめは見たことありません。
      うるさい子はいますが、基本きっちりした子たちの割合が圧倒的に多いので、うるさい子も黙ります。
      吹奏楽は全国でも上位レベル
      ダンス部も同じく、テレビ出演が多いです
      最近はソフト部が県内でも上位の成績を残してます
      またバスケ部も強いです
      放送部は毎日朝の朗読をしてくださいます
      ほんとに綺麗な声で、そこらへんのアナウンサーよりうまいです
      指定校推薦が多いです。
      国際教養が一般の割合が多いですね。
      食堂がほしい!
      南館はほんとに綺麗です。
      トイレは基本全部綺麗です。
      無難です。
      わたしは合服が好きです。
      文化祭は家族以外の男性は入れません。
      体育大会もグラウンドが小さいので場所に限りがあります。
      ですが、とっても楽しいです!
      やるときはやる、楽しむときは思いっきり楽しむ、
      ほんとにメリハリのある高校です。
      見学会の印象が良くて入りました。

2019年08月投稿
      ここの学校に入って、唯一よかったと思えるのは、今仲良い友達と出会えたことだけです。いい子も沢山いる分、性格悪い子も沢山います。そして沢山悪口を言ってきます。なによりも先生の質がとても悪いです。自分のその時の態度で生徒への当たりが変わってきます。ここの学校にいる本当にいい先生は本当に少ないです。そして授業もわかりやすい先生の方が少ないです。特にダンス部に入っている生徒に対しては先生方は本当にペコペコしています。入った際には変に先生に媚びることなく嫌われないように努力した方がいいです。
      スカートの丈の長さや髪型などは、入って少し経てば普通に慣れます。ですが、この学校の校則には恋愛禁止があります。少しでも男の子と歩いていると「え!?彼氏彼氏!?」とかなり探りを入れてくる子もいれば隠し撮りをする子もいます。チクる子もいます。気をつけて下さい。
      いじめは比較的少ない方だとは思います。ですが裏でコソコソいじめて来る子は沢山います。本当に女って感じの学校です。
      部活は全般的に活発で素晴らしいと思います。
      学校説明会で指定校推薦1人3枠あると言っていましたがそれは嘘です。でも指定校推薦は沢山あります。一般入試にはあまり向いていない学校です。
      他校にはない合服があり普通に可愛いですが、夏服はダサいです。
      本当につまらないです。携帯を使っては行けないということでデジカメはOKです。みんな写真を撮るためだけに行事に参加してるって感じです。

2019年01月投稿
      校則から、SNSや身だしなみに注意することが多いですが、その分いいと思えることもあります。
      女子校のためトイレは一部を除きとてもきれいですし、先生方やシスターたちも生徒を思って動いてくれる方が大勢います。
      センター、一般受験には正直向いていませんが、指定校推薦はたくさんあります。
      また、学科関係なく留学制度がとても充実しています。学校からの留学だけでなく私費留学の人もよくいますし、短期でも行くことができます。
      厳しいですがそれなりに緩いところがあります。
      基本は中学校と特に変わりません。髪は肩についたら縛らなくてはいけません。一つ結びか二つ結びか三つ編みで、どれも耳下。化粧もだめです。
      しかし全体的に穏やかな先生や女性の先生が多いせいか、多少の化粧やアイプチ、髪型のアレンジは見逃されます。アレンジと言っても前髪を巻いたり少し高い位置に結ぶ程度ですが。
      ですが携帯に関しては厳しいです。電源を切っていないことがバレたり授業中に鳴ってしまうと1週間ほどの没収が待っています。
      SNSでは顔出し禁止だったり制服禁止だったりしますが、あまり気にしてない子が多いです。校内で撮った写真さえあげなければ大事にはなりません。
      クラス内での上下関係のようなものは見たことがありません。あるクラスでカースト制度のようなものがあると噂になったことがあるのですが、大体の生徒はそういうのには引いた反応を示してました。
      女子がこんなに集まっているので仲いい子は必ずできます。
      部活内でのいざこざから不仲になることは多々あります。
      全国レベルの部活が多いです。
      主にダンス、吹奏楽、合唱、卓球、陸上、放送部が強く、頻繁に表彰されています。合唱以外は強化部です。
      県レベルの部活も多くあり、種類も豊富です。
      部活動の真剣具合もバラバラなので、自分にあった部活動が見つかりやすいと思います。
      殆どが指定校、AO、公募です。
      選択科目的に理系に進まなければ難関校の指定校やセンター、一般は厳しいですが、普通科でも狙えないわけではありません。先生方が「うちは一般試験には耐えられない」と進学説明会で言うほどですので、しっかり受験したい方には向いてないです。
      選択科目によって将来が決まってしまいます。特に2年生の選択科目は気を付けたほうがいいです。
      普通です。
      体育館は2つありますし新校舎はきれいですが、雨漏りをしている箇所や床がひび割れていたりします。
      冷暖房はさすが私立と言うべきか、全教室に設備されていますし、温度設定も自由です。
      購買は狭いですが自販機が多いです。
      ミッションスクールならではのチャペルはきれいで、お祈りに来る生徒もいます
      見た目は可愛くはないですがそこまでダサいとも思いません。ただ、スカート丈が長すぎるのと指定のものが多すぎます。指定のマフラーは薄く、二枚重ねにしている子もいるほどです。
      しかし、ある意味ではオリジナリティがあっていいのではと思います。色は大体が白と黒と紺で統一されていますし、合服は普通に可愛いと思います。靴はローファーとドミニコというストラップシューズのどちらかが選べます。
      毎月一つは何かしらの行事があります。
      ミサやクリスマスページェントなどの変わった行事もありますし、男性は家族以外は入れませんが文化祭も充実しています。
      なにより積極的な先生方が多いので、楽しみやすいです。
      高校受験で楽をしたかった。
      指定校推薦があるのと、中学校の担任に進められたから。

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      入学段階では平均レベルは高めの学力ですが、
      指定校推薦、公募推薦前提の大学進学制度なので、
      大半の子は、びっくりするほど勉強しません。
      一般入試で進学する学力を付ける為には、個人の努力次第です。
      他の私立高校の様な熱心な進学補修制度は、ありません。
      お上品で、楽しい高校生活が送れます。
      大学進学前提の高校生活でありながら、大半の子が推薦枠で進学する為、勉強する必要がないので部活に情熱を注ぐ事が出来ます。
      その為、吹奏楽、放送部他全国区の部活が多数あります。
      指定校推薦、公募推薦枠の有る私立大学へは、学校内の成績が並程度で入れます。
      国公立、その他の大学進学は本人の努力次第です。
      先生方も、枠で行ける所へ行け的な進路指導をします。良くも悪くも。
      総合すれば、大学進学はしやすい環境といえます。
      頭が良くて、品が良くて可愛いと本人達が思っています。
      大学進学がしやすい為。
      指定校推薦枠が多い。
      イメージ的にお嬢様校。

2018年07月投稿
      まず、この学校に合う子と合わない子の差は大きいと思います。部活が楽しかったりと、この学校に合う子は楽しい!とよく言っていますが、合わない子はやめたいとよく言っています。また、進学も指定校が多く、公立や国公立に行きたい子が通うには厳しい学校だと思います。
      男女交際禁止の学校です。SNSも禁止です。やっている子もいますが、リスクが高いと思います。
      制服や髪型の校則などはとても厳しいので、気に入らない子は本当に気に入らないと思います。
      女子校だからと言って、よくある酷いいじめみたいなことが頻繁に起こったり、逆に最近流行りの男子校みたいなノリがめちゃめちゃあるわけではありません。
      ただ、クラスや部活での人間関係のトラブルが多く、そこから拗れてしまうことは多いと思います。
      強化部がとても大会などでは強いです。ダンス部にとても素敵な子達が多いと思います。
      また、どこの部活でも部活内での揉め事は多いと思います。
      指定校推薦で行きたい人は努力すれば叶うのでいいと思います。
      公立、国公立を目指している人には少し厳しいと思います。
      新校舎を建てる前に旧校舎の雨漏りをどうにかしてほしかったです。
      合服は可愛いと思います。好みの問題です。
      共学のような盛り上がりはなく、文化祭も体育大会もあまり盛り上がりません。みんな写真を撮るためだけに気合を入れてきています。
      指定校推薦があったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      私は国際教養科に入学しましたが、本当にたくさんのことを学べました。最初は英語が好きだから、という理由で入りましたが、卒業する頃には、英語力が伸びただけでなく、世界を見る目も変わりました。留学制度も充実しており、先生方も熱心で親切な方が多いです。私も実際に1年間留学をして、年齢が1つ下の子たちと1年半過ごしましたが、年齢の差なんて気にならなかったし、クラスの半分近くは同い年ということもあり、とても過ごしやすかったです。こんなに留学のしやすい学校はないと思います。また、ミッションスクールということもあり、キリスト教のカトリックについてもしっかりと3年間で学ばされます。しかし、義務として学ばなければならないのであって、決して学校側は私たちを改宗しようとしているわけではありません。宗教の授業や行事に関して文句をいう子もいますが、「へーそんな宗教もあるんだ」「カトリックってこんな感じなんだ」くらいで聞いていればいいと思います。
      他校に比べれば、本当に厳しいと思います。しかし、その厳しさがあってこその光ヶ丘だと思うし、耐えられないほどのものではないと私は思います。社会に出た時に恥をかかない女性になるためのものかと思います。ただ、男女交際が禁止のため、中学の頃の仲のいい男子とも遊んだりしずらくなります。
      いじめは全くありません。しかしみんな人間です。普通にどこにでもある人間関係のいざこざはあります。ただそこから、いじめに発展することはありません。みんな素直で正直な子達が多いので、きちんと面と向かって話し合い、それで仲直りすることが私の周りでは多かったです。ただ、いろいろな子がいるので、全員が全員そういうわけではありません。ずっと引きずる子もいます。そうしたら、むりにその子と付き合う必要はありません。他に仲のいい子と一緒にいればいいと思います。
      部活動は本当に発達しています。吹奏楽部は昨年末アメリカに演奏をしに行きましたし、ダンス部も最近はよくテレビで取り上げられています。運動部も盛んです。
      ドラマや映画で見ているキラキラした学園生活の制服を可愛いと言うのなら、うちの制服は全く可愛くありません。しかし、外に出た時に大人ウケはとてもいいと思います。以前、私が校外で光ヶ丘のことを全く知らない方と話した時に、とても好印象を持ってくれました。光が丘を知っていて、よく思ってくれる人もいますが、全く知らない人でも「清楚な感じで素敵ね」と、言ってもらえるのはありがたいことだと思います。
      小さい頃から英語が好きで、もっと本格的に英語を勉強したいと思ったからです。豊川市にある公立の御津高校も国際教養科があり、金額的な面などいろいろ考えましたが、留学制度がより充実していて、何より生徒たちみんなが生き生きとしていた光ヶ丘に決めました。
      4年制の私大に進学予定です。
      ほとんどの子が進学をするので、自分も当たり前のように進学を選びました。逆に国際教養科だと就職するための準備などは学校ではやってくれないので、ほぼ自分で進めることになると思います。

とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。
      自由時間と授業のケジメはついているが、校則は全然厳しくないのでとても過ごしやすいと思います。
      全くないですね!皆仲良しですごく過ごしやすいと思います。平和です。
      皆熱心に活動に取り組んでいて自分も頑張らなきゃなと思わされます。
      英語に関係した職業に就くのにとても安定しているので叶いやすいと思います。
      どの建物も綺麗に整備されていて清潔感漂う素晴らしい景観だと思います。
      この学校の制服はとても素敵で自分もこの素敵な制服がこの学校にした要因の1つです。
      様々な行事が定期的に行われていて、毎日の学校生活が飽きなく素晴らしいと思います。

生活面では、生徒と先生がすれ違う度に挨拶が飛び交ったり、生徒同士でも挨拶をきちんとしているのがとても良いところだと思います。
      勉強面でも、先生方がわかりやすい授業をしてくださるので、心配することもありません。
      他の学校に比べれば校則は厳しい方かと思いますが、本校の生徒は厳しい、厳しくないを気にしている生徒も少ないので、特に気にはなりませんし、校則の厳しさが本校の良さだと思います。
      先生と生徒の距離感があまりないので、気軽にコミュニケーションもとりますし、トラブルといったことも聞きません。
      強化部では全国大会レベルの部活がたくさんあり、自分自身を伸ばしたい人にはとても良いと思います。また、同じ夢に向かっている仲間がたくさんいるので、自分をどんどん高めていけると思います。
      本校では、ほとんどの人が指定校推薦で進学していて、それは大学と本校との信頼があるからこそなので、希望する進路の叶いやすさはとてもいいと思います。
      体育館が大きく2つあったり、自販機もたくさんあり、トイレもとても綺麗なので、施設は充実しているかと思います。しかし、グランドはすごい狭い気もしますが、そこまで気にはなりません。
      本校の制服は清楚な雰囲気で、周りからの評判も良いです。本校の生徒では、合服が一番人気があるかと思います。
      文化祭、体育祭では、生徒自身が「自分たちがつくる」という意思のもとで行われているので、とても雰囲気もよく活気があります。
      また、ミッションスクールならではのミサやクリスマスページェントなどもあります。
      オープンスクールの時に、先輩方が積極的に挨拶してくださったり、アットホームな雰囲気が自分に合っているなと感じたので入学することを決めました。