みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  光ヶ丘女子高等学校   >>  口コミ

光ヶ丘女子高等学校
光ヶ丘女子高等学校
(ひかりがおかじょしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 男川駅 /私立 / 女子校

光ヶ丘女子高等学校 口コミ

(52) 愛知県内65 / 222校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      生徒の質も良く、先生の質も良いと感じます。
      個人を大切にしてくれてとても良い学校だと思います。
      進路指導も丁寧にしっかり説明してくれます。
      娘を入学させて本当に良かったと感じております。カトッリクなので
      奉仕の心や道徳心 人を思いやる心など 自然と身に付くと思い、私立ならではの教育 又 女子にはぴったりだと思います。
      携帯電話の使い方 SNSへの投稿など厳しいですが
      今の時代 自分自身を守る為であり 親としては有難く思います。
      いじめは 娘から聞いた事はありません。
      全国レベルの部活が多いです。 (ダンス部 合唱部 吹奏楽部 陸上部
      放送部)
      卓球 ソフトボール 演劇などは 県大会へ出場しています。
      私の知る限りですが。
      練習は大変ですが 真剣に取り組んでいる姿が素敵だと思います。
      進学率も良く ほとんどが大学へ行きます。
      南山大学 上智大学への進学率も多いと思います。
      古い校舎もありますが きちんと清掃されており 清潔です。
      私は ベレー帽がかわいいと思います。
      冬服は知的な感じですよ。
      毎月色々な行事があるようです。
      カトリックの学校なのでそれに関する行事が多いです。
      真面目な生徒が多く部活」と両立しながら頑張っている生徒が多いと思います
      男川駅から徒歩10分ぐらいなので便利です。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      真面目に入学を後悔しています。
      軽率な理由(部活等)で入るくらいなら公立に行ったほうが本当にいいと思います。
      制服検査などはあると言ってますが、(4月のときにやっただけ)男女交際禁止があり見つかった人は停学をくらいます。
      また校内でスマホをいじった場合1週間没収&反省文の提出を求められます。
      制服の改造も禁止です、髪型については耳より下で結ばなきゃいけなかったり、前髪が眉毛より上にないといけない等色々制限があります。ダンス部は前髪あげての三つ編みです。他の人がこのスタイルにしているのを滅多に見たことがないです。
      本当は星1もつけたくないです。注意なんてしませんし。
      一人になっても全部自分の責任になります。
      強化部は真面目に厳しいです。ダンス部は楽しそうな感じですがそれでも大変だと思います。また強化指定されていない部活でも大変です。
      文化部も強化部のようにガチなところとゆるゆるなところがあります。
      叶えにくいです。進路を決めつけられます。
      私立なのに設備が公立と同じ。
      トイレは多少マシだけど南館と比べてはいけない。
      南館は最近できたばっかりなのでトイレがSA並みに綺麗です。
      清楚で可愛いと思います。ただでも夏服は他校と比べるとちょっと……汗というところがあります。
      先輩が優しかったのと入りたい部活があったので。

2019年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ほとんどが指定校推薦で進学し、
      上位の子は上智、同志社、南山などの有名な大学に行けます
      また、普通科、国際教養科どちらからも留学に行く人がいて、そのほとんどは2年生から行きます
      国際教養科には帰国子女の子もクラスに数名います。
      英語力を伸ばしたい、英語が好きなら国際教養科が良いと思います
      クラスの雰囲気はよく、女子特有の友達グループがないので、
      クラスのみんなと仲良くすることができます
      女子高ならではの楽しさを感じる部分が多くあります
      毎日とても楽しいです
      ほぼないと言っても過言ではないと思います
      みんな優しくて、育ちがいいと感じる部分はたくさんありますが
      やはりほんの一部、悪口を言う子はいます
      いじめられる心配はないと思います。
      ダンス部や吹奏楽部などの強化部は特に気合が入っています
      運動部はどの部活も一生懸命な印象です
      活動が少ない部活もあります
      オープンスクールで学校の雰囲気が気に入ったので志望しました。

2019年05月投稿
      自分次第でキラキラ輝ける学校。みんな優しくていい友達を作れる。学力以上の名門私立大学に行ける。勉強以外(部活や留学)など色々なことに挑戦できる。周りのからの評判がいい。
      校則は正直厳しい、、行事の写真をSNSに載せるのは禁止だし、髪の毛とかも厳しい。でもその分周りの大人からの評判はいいし、将来にきっと役立つんだろうなとも思う。
      いじめはほんとに無い。女子高って怖いイメージあるかもだけどほんとに光ヶ丘はいい学校!!中学校の時に陰キャだった子とかでも必ず友達出来ると思うし、みんな誰にでも優しいから自分の居場所を見つけられると思う。
      吹部や放送部、陸上部などたくさんの部活が全国大会にいってる。毎日練習は大変だけど、その分一生の友達とかけがえのない経験ができる。もちろん緩い部活もあるから、部活をガチでやらない人も大丈夫!
      国公立に行くのは難しいかもだけど、私立のいい大学なら行きやすい。上智や慶応、早稲田など難関私立大学に多数合格している。
      最近南館っていう新しい校舎ができて、結構いい感じ。敷地は大きいし、まあまあ綺麗。クーラーも暖房も完備!
      清楚って感じ。私はまあまあ気に入っている。JKって感じはないけど、お嬢様って感じがある。
      まあまあ行事は楽しい。特に文化祭はとても盛りあがる。
      一番の理由は高校留学に1年間行きたかったから。そして実力以上の難関私立大学に入学できるから。

2019年02月投稿
      とても厳しいです。スカートひざ下など髪の毛を巻いてはいけないメイクは禁止などとても厳しいです。高校でエンジョイしたいと思ってる人は絶対に入らないほうがいいとおもいます。
      いじめは少ないです。てかほぼないです。それはこの学校ならではなのかなと思います。
      有名な部活に入りたい方は全然いいと思いますがそれ以外の部活に入るなら別にこの学校を選ばなくていいなと思います。
      指定校推薦が多いのでまぁまぁいいでしょう。
      プールはありませんが汚いです。新しくできた南館はとても綺麗ですが本館などは昔からのままなので南館とすごく差があります。
      可愛いと思う人は可愛いと思うでしょうが夏服はださいです。
      文化祭も親しか呼べないや男子禁制などつまらないです。イベントでさえも携帯は使わせてもらえず、デジカメしか使ってはいけないなどよくわからないです。

2018年12月投稿
      光ヶ丘はみんな優しい子それは間違いです。
      確かに、他の学校と違いイジメは少ないと思います。ですが、女子だけが集まるということもあり色んな人がいます。変な勘違いばかりする人や、悪口ばかり言う人も少なからずいます。
      でも、めんどくさい人がいるのは他の高校なら尚更でしょう。光ヶ丘は基本的に楽しく暮らせる場であると思います。
      先生については、いい先生はすごくいい。悪い先生は悪いです。
      中学の先生の方が間違いなく良いでしょう。
      勉強面に対しては、オール5で来ているような子もいれば、オール3できている子もいます。上と下の差が本当に激しいです。高校に入ったら頑張ればいいやでは痛い目を見ます。赤点なんて取るものでは無いと思っていても以外と簡単に赤点というものは取れてしまいます。春休みのうちにしっかりと復習をしておかないと入学してすぐの授業からついていけなくなります。スタートを間違えると大変なことになります。頑張ってください。
      スマホは親への連絡のみ使用されたエリアで使うことができます。
      (朝と終礼後のみ)
      お菓子を持ってくるのは良いですが食べることは禁止です。
      また早弁も禁止です。ですが、朝のホームルーム前、8時45分までは朝食を教室で食べることはOKです。
      髪型は耳下で1つまたは2つか三つ編みです。しかし三つ編みで
      前髪を止める。これはダンス部全員がやります。他の部活の人が三つ編みをすることはあまりないです。前髪は目にかからない程度なら大丈夫だと思います。アシメをしても怒られませんよ。
      髪型チェックの時に高さを見られるくらいで普段は全く見ていません。
      他の学校と比べればすごく厳しいと思います。
      イジメというものはあまり見ませんが、悪口を言う人は中学と変わらずたくさんいます。ですが、悪口を言いすぎている人は逆に痛い目を見ることになるのが光ヶ丘の特徴であると私は感じています。
      中学や他校と比べれば圧倒的にイジメも悪口も少ないと思います。
      中学は他校には多く見られる一軍という存在がいません。
      すごく変わっている子も変わっている子同士で仲良くしているようです。基本的にはみんな平等です。
      それぞれがやりたい事を熱心にこなしています。
      バトミントンやバレー部、合唱部、吹奏楽部は部内関係が難しいようで、辞めたいと言っている子がたくさんいます。
      ダンス部はすごく大変なようですが、大変だけど楽しいと言っている子がほとんどです。
      新しくできた南館はとても綺麗で、トイレはサービスエリアのように綺麗です。本館は汚くはないですが、普通の高校です。
      体育館にあるトイレは何故ここだけこんなに汚いんだというくらい汚いです。ゴキブリも出ます。体育館のトイレは使わない方が良いかと。
      入学前は、清楚な制服に憧れを抱いていましたが、今では他校の制服にとても憧れます。
      ですが、冬服や合服は普通に可愛いのではないかと思います。
      ダサいと言っている子が多いですが好みだと思います。
      文化祭は期待しない方がいいでしょう。
      ただ食べるだけです。
      球技大会はすごくもりあがることができ、光ヶ丘で1番楽しい行事だと思います。体育祭応援合戦はありえないくらいしょぼいです。応援合戦以外は球技大会と同じく、盛り上がれると思います。
      合唱コンは歌が上手い人が多いだけあり、とても綺麗な歌声で溢れます、ですが、男子がいないということから迫力のある合唱とは言えないでしょう。

2019年08月投稿
      ここの学校に入って、唯一よかったと思えるのは、今仲良い友達と出会えたことだけです。いい子も沢山いる分、性格悪い子も沢山います。そして沢山悪口を言ってきます。なによりも先生の質がとても悪いです。自分のその時の態度で生徒への当たりが変わってきます。ここの学校にいる本当にいい先生は本当に少ないです。そして授業もわかりやすい先生の方が少ないです。特にダンス部に入っている生徒に対しては先生方は本当にペコペコしています。入った際には変に先生に媚びることなく嫌われないように努力した方がいいです。
      スカートの丈の長さや髪型などは、入って少し経てば普通に慣れます。ですが、この学校の校則には恋愛禁止があります。少しでも男の子と歩いていると「え!?彼氏彼氏!?」とかなり探りを入れてくる子もいれば隠し撮りをする子もいます。チクる子もいます。気をつけて下さい。
      いじめは比較的少ない方だとは思います。ですが裏でコソコソいじめて来る子は沢山います。本当に女って感じの学校です。
      部活は全般的に活発で素晴らしいと思います。
      学校説明会で指定校推薦1人3枠あると言っていましたがそれは嘘です。でも指定校推薦は沢山あります。一般入試にはあまり向いていない学校です。
      他校にはない合服があり普通に可愛いですが、夏服はダサいです。
      本当につまらないです。携帯を使っては行けないということでデジカメはOKです。みんな写真を撮るためだけに行事に参加してるって感じです。

2019年01月投稿
      校則から、SNSや身だしなみに注意することが多いですが、その分いいと思えることもあります。
      女子校のためトイレは一部を除きとてもきれいですし、先生方やシスターたちも生徒を思って動いてくれる方が大勢います。
      センター、一般受験には正直向いていませんが、指定校推薦はたくさんあります。
      また、学科関係なく留学制度がとても充実しています。学校からの留学だけでなく私費留学の人もよくいますし、短期でも行くことができます。
      厳しいですがそれなりに緩いところがあります。
      基本は中学校と特に変わりません。髪は肩についたら縛らなくてはいけません。一つ結びか二つ結びか三つ編みで、どれも耳下。化粧もだめです。
      しかし全体的に穏やかな先生や女性の先生が多いせいか、多少の化粧やアイプチ、髪型のアレンジは見逃されます。アレンジと言っても前髪を巻いたり少し高い位置に結ぶ程度ですが。
      ですが携帯に関しては厳しいです。電源を切っていないことがバレたり授業中に鳴ってしまうと1週間ほどの没収が待っています。
      SNSでは顔出し禁止だったり制服禁止だったりしますが、あまり気にしてない子が多いです。校内で撮った写真さえあげなければ大事にはなりません。
      クラス内での上下関係のようなものは見たことがありません。あるクラスでカースト制度のようなものがあると噂になったことがあるのですが、大体の生徒はそういうのには引いた反応を示してました。
      女子がこんなに集まっているので仲いい子は必ずできます。
      部活内でのいざこざから不仲になることは多々あります。
      全国レベルの部活が多いです。
      主にダンス、吹奏楽、合唱、卓球、陸上、放送部が強く、頻繁に表彰されています。合唱以外は強化部です。
      県レベルの部活も多くあり、種類も豊富です。
      部活動の真剣具合もバラバラなので、自分にあった部活動が見つかりやすいと思います。
      殆どが指定校、AO、公募です。
      選択科目的に理系に進まなければ難関校の指定校やセンター、一般は厳しいですが、普通科でも狙えないわけではありません。先生方が「うちは一般試験には耐えられない」と進学説明会で言うほどですので、しっかり受験したい方には向いてないです。
      選択科目によって将来が決まってしまいます。特に2年生の選択科目は気を付けたほうがいいです。
      普通です。
      体育館は2つありますし新校舎はきれいですが、雨漏りをしている箇所や床がひび割れていたりします。
      冷暖房はさすが私立と言うべきか、全教室に設備されていますし、温度設定も自由です。
      購買は狭いですが自販機が多いです。
      ミッションスクールならではのチャペルはきれいで、お祈りに来る生徒もいます
      見た目は可愛くはないですがそこまでダサいとも思いません。ただ、スカート丈が長すぎるのと指定のものが多すぎます。指定のマフラーは薄く、二枚重ねにしている子もいるほどです。
      しかし、ある意味ではオリジナリティがあっていいのではと思います。色は大体が白と黒と紺で統一されていますし、合服は普通に可愛いと思います。靴はローファーとドミニコというストラップシューズのどちらかが選べます。
      毎月一つは何かしらの行事があります。
      ミサやクリスマスページェントなどの変わった行事もありますし、男性は家族以外は入れませんが文化祭も充実しています。
      なにより積極的な先生方が多いので、楽しみやすいです。
      高校受験で楽をしたかった。
      指定校推薦があるのと、中学校の担任に進められたから。

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      入学段階では平均レベルは高めの学力ですが、
      指定校推薦、公募推薦前提の大学進学制度なので、
      大半の子は、びっくりするほど勉強しません。
      一般入試で進学する学力を付ける為には、個人の努力次第です。
      他の私立高校の様な熱心な進学補修制度は、ありません。
      お上品で、楽しい高校生活が送れます。
      大学進学前提の高校生活でありながら、大半の子が推薦枠で進学する為、勉強する必要がないので部活に情熱を注ぐ事が出来ます。
      その為、吹奏楽、放送部他全国区の部活が多数あります。
      指定校推薦、公募推薦枠の有る私立大学へは、学校内の成績が並程度で入れます。
      国公立、その他の大学進学は本人の努力次第です。
      先生方も、枠で行ける所へ行け的な進路指導をします。良くも悪くも。
      総合すれば、大学進学はしやすい環境といえます。
      頭が良くて、品が良くて可愛いと本人達が思っています。
      大学進学がしやすい為。
      指定校推薦枠が多い。
      イメージ的にお嬢様校。

2018年07月投稿
      まず、この学校に合う子と合わない子の差は大きいと思います。部活が楽しかったりと、この学校に合う子は楽しい!とよく言っていますが、合わない子はやめたいとよく言っています。また、進学も指定校が多く、公立や国公立に行きたい子が通うには厳しい学校だと思います。
      男女交際禁止の学校です。SNSも禁止です。やっている子もいますが、リスクが高いと思います。
      制服や髪型の校則などはとても厳しいので、気に入らない子は本当に気に入らないと思います。
      女子校だからと言って、よくある酷いいじめみたいなことが頻繁に起こったり、逆に最近流行りの男子校みたいなノリがめちゃめちゃあるわけではありません。
      ただ、クラスや部活での人間関係のトラブルが多く、そこから拗れてしまうことは多いと思います。
      強化部がとても大会などでは強いです。ダンス部にとても素敵な子達が多いと思います。
      また、どこの部活でも部活内での揉め事は多いと思います。
      指定校推薦で行きたい人は努力すれば叶うのでいいと思います。
      公立、国公立を目指している人には少し厳しいと思います。
      新校舎を建てる前に旧校舎の雨漏りをどうにかしてほしかったです。
      合服は可愛いと思います。好みの問題です。
      共学のような盛り上がりはなく、文化祭も体育大会もあまり盛り上がりません。みんな写真を撮るためだけに気合を入れてきています。
      指定校推薦があったからです。

とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。
      自由時間と授業のケジメはついているが、校則は全然厳しくないのでとても過ごしやすいと思います。
      全くないですね!皆仲良しですごく過ごしやすいと思います。平和です。
      皆熱心に活動に取り組んでいて自分も頑張らなきゃなと思わされます。
      英語に関係した職業に就くのにとても安定しているので叶いやすいと思います。
      どの建物も綺麗に整備されていて清潔感漂う素晴らしい景観だと思います。
      この学校の制服はとても素敵で自分もこの素敵な制服がこの学校にした要因の1つです。
      様々な行事が定期的に行われていて、毎日の学校生活が飽きなく素晴らしいと思います。

生活面では、生徒と先生がすれ違う度に挨拶が飛び交ったり、生徒同士でも挨拶をきちんとしているのがとても良いところだと思います。
      勉強面でも、先生方がわかりやすい授業をしてくださるので、心配することもありません。
      他の学校に比べれば校則は厳しい方かと思いますが、本校の生徒は厳しい、厳しくないを気にしている生徒も少ないので、特に気にはなりませんし、校則の厳しさが本校の良さだと思います。
      先生と生徒の距離感があまりないので、気軽にコミュニケーションもとりますし、トラブルといったことも聞きません。
      強化部では全国大会レベルの部活がたくさんあり、自分自身を伸ばしたい人にはとても良いと思います。また、同じ夢に向かっている仲間がたくさんいるので、自分をどんどん高めていけると思います。
      本校では、ほとんどの人が指定校推薦で進学していて、それは大学と本校との信頼があるからこそなので、希望する進路の叶いやすさはとてもいいと思います。
      体育館が大きく2つあったり、自販機もたくさんあり、トイレもとても綺麗なので、施設は充実しているかと思います。しかし、グランドはすごい狭い気もしますが、そこまで気にはなりません。
      本校の制服は清楚な雰囲気で、周りからの評判も良いです。本校の生徒では、合服が一番人気があるかと思います。
      文化祭、体育祭では、生徒自身が「自分たちがつくる」という意思のもとで行われているので、とても雰囲気もよく活気があります。
      また、ミッションスクールならではのミサやクリスマスページェントなどもあります。
      オープンスクールの時に、先輩方が積極的に挨拶してくださったり、アットホームな雰囲気が自分に合っているなと感じたので入学することを決めました。

進学率がとてもいいです。指定校推薦の枠などたくさんもってます。
      部活も勉強もみんな頑張って一生懸命に取り組んでいます。
      携帯は決まった場所でしか使用できないです。髪型も肩につく場合は1つ結びか2つ結びにしなければいけないです。定期的にチェックがあります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。多分ないです。
      強化部を中心に東海大会、全国大会に進んでいて活躍しています。
      進学する生徒がほとんどです。指定校推薦の枠などたくさんもってます。
      校庭はとても小さいです。しかし体育館などの設備はしっかりしています。
      他の私立学校などと比べると可愛くない方です。でもきているうちに愛着が湧いてきます。
      他校の公立以下の文化祭と体育祭です。体育祭というよりうんどうかいってかんじです。キリスト系の行事が充実しています。
      スポーツ推薦をもらいこの学校の入学を希望しました。

最初に入ってびっくりしたのは、キリスト教の学校だということです。毎日お祈りもあるし、歌も歌いますが、在校生みんな仲が良くて、毎日がとても楽しいです。私は、国際教養科なのですが、正直言うと普通科より課題が多くて大変ですが、留学に行きたい方にはおすすめです!大学は、推薦がたくさんあるので、たぶん大学には行きやすいと思います(^^)
      どちらかといえば、厳しいです。スカートは長いし、髪の毛も下ろすのはダメです。
      特にないと思います。女子校なので、男性の先生方はモテてますね(^^)
      特に、部活動が盛んな高校で有名です(^^)
      合唱部・吹奏楽部・ダンス部が特に強化指定されています。
      私はまだ高1なのでわからないんですけど、今までの先輩方は有名な私立大学に進学してます。国公立の一般の人もいますよ(^^)
      体育館は、2つもあります!
      光ヶ丘には、プールがありません、、、あと運動場もあんまり広くありません…
      伝統校なので、見る人によってはダサいかもしれませんが、私も最初はダサいと思いましたが、今はかわいい??と思います(^^)
      文化祭は誰でも女性なら誰でも参加できます!食べ物がとても美味しいですし、すごく楽しいです(^^)
      やっぱり、英語の勉強をもっとしたかったので、国際教養科のある、光ヶ丘にしました。

自分らしく輝くことのできる学校です。
      いじめなどもありませんし、雰囲気もとても良いです。
      先生方も個性豊かで優しい先生が多いです!
      厳しいと感じるかは中学の頃の校則の厳しさによるので感じ方は人それぞれのようです。公立高校にくらべると厳しいかもしれません。
      ほとんど聞いたことがありません。とても穏やかだとおもいます。
      ダンス部、合唱部、吹奏楽部、放送部をはじめ、多くの部が全国大会へ毎年出場するなど、光ヶ丘は部活動が非常に盛んです。
      指定校も沢山あるので、進路の実現はとてもしやすいと思います。
      校庭は小さめです。体育館はカタリナとドミニコの二つでとてもきれいです。図書室は勉強スペースもあります。
      可愛いと思います。冬服、合服、夏服の三つに加え、ドミニコシューズ、ベレー帽、カーディガン、コートなどのアイテムもあり、気に入っています。
      クリスマスページェントを始め、多くの行事があり、全校一つになりとても盛り上がります。
      部活動が目当てです。
    投稿者ID:212004

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      卒業したら分かる良さが沢山あります!正直、在学中は早く卒業したいとすら思っていました。しかし、いざ卒業してみると充実してた高校生活でした。(身だしなみをはじめとする校則の厳しさはありましたが…)
      在学中はある程度の覚悟はいります。勉強と部活の両立は大変だし、国際教養科に進めば普通科よりもたくさんやらなければならないことがあります。大変である一方、先生方はしっかりサポートしてくれます。ただし、自分で聞きに行くなど行動を起こせばの話です。
      高校生活全てひっくるめて卒業してから話のネタになります。必ず、みんな興味津々で聞いてくれます笑クセが強すぎる学校ですが、楽しいひと時を過ごせることは間違いないです。在学中は本当に大変だと思いますが、それを乗り越えればこれから先の大体のことは乗り越えられるはずです。
      入学して後悔は全くありません。むしろ、入学して良かったと思ってます!!
      ※嫌いになる子はとことん嫌いになります。いろんなことが。両極端に意見が分かれるのは事実です。
      【制服など身だしなみ】
      全て指定のものです。カバン、靴下、マフラー、コートなどなど。
      1年生の時は絶望しかありませんでした。スカートもめちゃくちゃ長いし、特にかわいいところもない制服だと思いながら毎日着ていました。
      2年生の時は開き直って普通に着てました。何も考えず、とりあえず、着てればいいでしょ?的な感覚で笑
      3年生の時はむしろ好きになりました笑笑 不思議なもので、3年目にもなるとなんか可愛く見えてくるんですwwみんな口々に合服可愛いよねと言ってましたw着慣れるって怖いですね…
      それ以外、、、
      もちろん校内での携帯電話の使用は禁止です。授業が終わってもです。使用していることがバレた瞬間没収です。使ってなくても、鞄の中で音が鳴ってもです笑たしか1週間返ってこなかった気がします。また、服装検査の時にベルトをしているのがバレても即没収です。これに関しては卒業まで返ってきませんww
      全校集会や式典の際には必ずベレー帽着用。これまた○回以上忘れると学期末に草取りをさせられます笑また、靴下は必ず指定のもの。もちろん恋愛禁止です、一応
      全くもってありません!!!よく、女子校だからイジメとか多そうという声を聞きますが、いじめはありません。ただ、女子ですので、悪口は少なからずありますが…相手を攻撃するという幼稚なことをする子など私の頃はいませんでした。むしろ、みんな仲が良かったです。卒業してからも会う子は会います。私の周りはみんなサバサバな感じで、波長が合わない子とは最小限の会話で仲のいい友達と一緒いるという感じでした。スッキリした関係だったのでとても過ごしやすかったです!!
      とても強い部活は強いです。1年生は全員必須でした。何かしらの部活に入らないといけませんでした。特に、ダンス部、吹奏楽部、合唱部辺りは大変そうでした。朝練もやってました。でも、そういう部活をやっている子たちはなぜか勉強もできる子が多い印象でした。きっと、要領がいいんでしょうね。部活との両立をしっかりこなしてました。今思うと、すごいなと尊敬します。
      普通科と国際教養科では全く違います。色々と。
      まず、有名どころの指定校やカトリック系大学の特別推薦枠(上智、南山、椙山、淑徳、金城)は国際教養科が割合としてがっつり占めます。やはり、英語系は強い!国際教養科は推薦入試で大学に合格する子がほとんどです。普通科は半々ぐらいでしょうかね。
      国際教養科だと、なかなか理系に進むのは難しいです。(必ず、2年生あたりで英語の授業が嫌いになる生徒がいます。)2年生の時点で決めていれば行けなくもないです。ただ、3年生の受験直前で路線変更はなかなかキツイです。早めの決断が必要です。
      受験対策は結構やってくれると思います!
      体育館は2つあります。運動場はやや狭いかなと感じます。プールはないです。中庭的な広場があります。図書館は正直使ってないので詳しくは分かりませんが大きくはないのは確かです。自販機は5台ぐらいあります。お昼になれば一応購買もありますがすぐ売り切れます。というか、基本お弁当持ちか朝にコンビニで買ってくる子が多いです。
      校則のところに記載した通りです。
      可もなく不可もなし。
      文化祭はそんなに大規模ではありません。
      体育祭は地味に盛り上がります笑つまらなくはないはずです。
      修学旅行(研修旅行)は自分で選べました。もちろん選択肢の中からですが。国際教養科は必ず海外でした。普通科は基本国内でした。普通科の中の福祉コースは海外も選択出来てました。
      キリスト教なので、ミサなど他の学校ではなかなか体験できないことは山ほどありました。面倒だった反面、貴重な体験が出来ました。クリスマスは特にいいですね。クリスマスソング歌えるようになります笑
      大学進学で栄養学科に進みました。

この学校はどちらかといえば部活動を頑張りたい人に向いていると思います。三大部活動と呼ばれる吹奏楽、ダンス、合唱はもちろんほかの強化部、その他の部活動も盛んに行っていてほかの学校にはないボランティア活動をする部活もあります。
      私は今普通科福祉コースに通っていますが基礎心理や福祉実習などの授業、福祉先進国のデンマークへの研修旅行もあります。福祉系の進路を目指すのなら私立学校の中ではとても目指しやすいと思います。
      女子校ということで少し抵抗があるかもしれませんが共学とあまり変わったところはありません。学校行事も多いので充実した学校生活を送ることができるのではないでしょうか。
      少し厳しいかもしれません。髪型は基本襟についたらまとめる、前髪は眉毛にかからないよう留めるか切る、とそんな感じです。個人的な男女交際、アルバイトは禁止です。しかし、アルバイトは冬休みにある郵便局のアルバイトだけは許可されています。
      個人的ないざこざ等はあると思いますがあまり聞いたことはありません。
      三大部活動の吹奏楽、合唱、ダンスはもちろん強化部の放送部等は毎年全国大会に進出しています。とても賞を取ってくる部活、個人は多いです。
      エンジェル部や点訳部等のボランティア活動をする部活もあります。
      福祉系以外の進路先を調べたことがあまりないので詳しくありませんが南山大学や金城大学、淑徳大学などはよく進路先として考えている人を見かけます。指定校推薦は多く、カトリック推薦等進学にはとても有利かと思います。
      カタリナホールとドミニコホールという体育館があります。プールはないので水泳の授業はありません。校庭もそこまでは広くありません。テニスコートはあります。
      購買ではお昼のご飯は数は少ないですが販売しています。自動販売機は6台あります。
      私には可愛さというものがよくわかりません。可愛いかどうかは計り兼ねるので調べてみてください。
      多いです。一学期には球技大会、聖母ミサ、芸術鑑賞会。二学期には文化祭、体育大会、錬成会、研修旅行(俗に言う修学旅行)、死者ミサ、全校合唱コンクール、クリスマスページェント等。三学期には芋煮会があります。
      母親の母校であり、学力にあったところだったので。
      名古屋コミュニケーションアート専門学校 総合デザイン科 ゲームプログラマー&キャラクター専攻

大学進学や留学を考えている人には良い学校だと思います。指定校推薦がいくつかあり、先生たちも進路の相談に乗ってくれます。国際教養科以外の生徒も留学に行く人がいます。また部活動も盛んで、特にダンス部、合唱部、吹奏楽部、放送部などは舞台で大活躍です。
      校則は結構厳しいです。スカートは膝下でベルトを身につけることは禁止されているし、教室では携帯電話も使えません。異性との交際も禁止されています。
      先生との合う合わないはありますがトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。先輩後輩関係なく仲がいいし、当然いじめもありません。
      どの部活動も一生懸命ですが特に強化部のダンス部、合唱部、吹奏楽部、放送部、卓球部、陸上部が有名です。強化部の練習はハードだと聞きますが、みんなキラキラと輝いています。
      1年生は全員どこかの部活動に所属する必要があります。
      ほとんどの生徒が大学進学をしています。南山大学、金城学院大学、上智大学に行く生徒が多いです。カトリック推薦を使って進学する生徒もいます。
      プール、学食がありません。購買でパンや飲み物を買ったりすることはできます。運動場は小さいですが、体育館は綺麗です。トイレにはたくさんの鏡があり、いつも綺麗です。
      制服の色が地味で正直あまり可愛くはありません。ただ流行に左右されないデザインだとは思います。
      文化祭や体育大会の他にミッションスクールならではのミサがあります。特に生徒全員で作り上げるクリスマスページェントは必見です。
      充実した留学制度とキラキラ輝く生徒の姿に憧れて入学を決意しました。

先生も生徒もいい人ばかりで毎日楽しいです!
      勉強も先生はとても丁寧に分かるまで教えてくださいます!
      他の高校よりも厳しいと思います。
      校内では携帯電源オフ バイト禁止 恋愛も禁止です
      先輩後輩関係なくとても仲が良狗楽しく過ごせます!
      先生も特に大きなトラブルは聞いたことないです。
      強化部は全国大会にも数多く出場していたり賞を取っていたりします。
      私立大学の推薦が多くあるので私立大学を希望する人にはおすすめです。
      校舎のトイレがとても新しく綺麗です。
      また体育館が2つあったりチャペルなど他の学校にはないものもあります。
      夏服 合服 冬服 の3種類の制服があります。
      合服は可愛いほうだと思う。
      体育祭や文化祭は他の学校に比べて規模は小さいですが!女子校ならではの盛り上がりがあって楽しいです。
    投稿者ID:209824

2016年03月投稿
      留学制度など国際的に活躍の場を広げられます。福祉クラスの実習もしっかりしていて、社会に出てからの大切なこと、福祉マインドを学ぶことができます。先生も優しいです
      高速は厳しいですとても厳しく、高校なのにあまり自由ではないし、スカートも膝下です。厳しい先生がいます。
      いじめはありません。みんな上下関係あまりなく、仲良しです。毎日笑顔があふれているキラキラした学校です!
      合唱、ダンス、放送、陸上吹奏楽、卓球がとくにつよいです。勉強も両立して頑張れる学校だと思います。
      すいせんがたくさんあるのですいせんがたくさんあるので進学はほぼ確実です。また、合格まで先生達が優しくわかりやすく熱く指導してくださります。
      購買しかないので学食とかはありません。プールもありません。トイレは綺麗です。冷暖房は効き過ぎなぐらいとてもバッチリ。体育館も最近新しくなったばかりで綺麗です。
      制服はダサい、制服目当てではこないほうがいいと思います。似合う人と似合わない人の差があるものです。校則厳しくて着こなせないようなダサいものになっています
      合唱部に入りたかったのと、福祉コースに入りたかったからです。厳しい毎日ですがとても充実しています。
      野田塾
      私は勉強できないので、推薦で、ノー勉で受けました。
      専門学校に行こうと思っています。推薦があるので頑張ります。
      私は困っている人、障害のある人の心に寄り添えるような人になりたいので、介護福祉士を目指しています
    投稿者ID:190675