みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ

桜丘高等学校
出典:Lombroso

桜丘高等学校 口コミ

(さくらおかこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 共学

(46) 愛知県内88 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
      桜丘に行くなら、東か豊丘か国府か南にいく方がいいと思います。
      英数科でしたが全体的にやる気がないように感じる。
      人数が少ないため友達がつくりにくいと思う。
      数学の問題集の答えがもらえない。
      国公立大学のゴリ押しを感じる。
      などが星2の理由です。
      スカートの長さをよく注意されてる女子を見かけました。
      休み時間にスマホがつかえません。
      容姿が悪いなど、どうしようもない理由でからかっているみたいです。
      部活動をしっかりやりたいなら普通科がオススメです。
      ダンス部が有名です。
      進学実績で主に結果を残しているのは、桜丘中学校から上がってきた子達のようです。
      1人が有名大学に何校も受かっているだけだと思います。
      入った時と比べて成績が落ちる子が多い印象です。
      図書館が結構綺麗です。
      青色であまり好きではなかった。
      豊橋市内であまり評判がよくない高校なので、目をつけやすいからかなと思います。
      修学旅行がなぜか九州でした。
      普通科は沖縄なのに。
      難関高校の滑り止め
      個人情報のため控えさせていただきます。

2016年12月投稿
      合格実績はある意味嘘です。
      この学校に入って数字のトリックがよくわかりました。
      私学助成金の署名を嫌になるほど書かされます。
      学習クラブや居残り学習で塾へは行かないでも良いというのは、あてになってないと思います。
      ほとんどの上位の友達は主な予備校や家庭教師などを使っていました。
      普通科はよくわかりませんが、英数科でもピアスやカラコンはあったと思います。
      スカートのやたら短い人や授業中にゲームやスマホをやってた方いましたね…
      電子辞書のケースの中にDS入れてる人いました。
      これは、表ではないと思いますが、裏はわからないので、評価を3とさせて下さい。
      ただし、教師とは進路の関係でトラブルになった方もいらっしゃいました。
      自分は文系に行きたいが、学校の意向により途中まで理系でと言われてた方がいたという事実は変わりません。
      英数科に入ると完全に部活は不利です。
      部活を止めろと言ってきます。
      実際に揉めていた方がいました。
      学習クラブというのがありますが過酷です。
      寝ている人が多かった記憶があります。
      まず、英数科は、愛大の推薦は取れないと思った方が良いですね。
      どこの大学入試の推薦枠を取るにも英数科は自力で一般入試をということになります。
      合格実績はある意味嘘です。
      数字のトリックや学校側の意向が多いと客観的に見て思います。
      先にも書きましたが、学校の意向で理系にさせられていた方もいらっしゃいました。
      ほとんど上のクラスの方は予備校などに行っていましたね。
      学校の言う通りにせず、自分の思った通りに進んで欲しいと思います。
      進路指導、あまり効果が無かったです。
      むしろ、英検などの利用する入試の情報などは自分で集めました。
      何から何まで、進路指導遅かったです。
      プールは無いですね。
      それ以外はほとんど問題なかったと思います。
      おそらく個人的にはすごく分かれると思います。
      制服は良かったと個人的には思いました。
      英数科は3年は行事はほとんど参加できないと思って良いと思います。

2016年12月投稿
      高校で勉強したい人には不向き。スポーツやりたい人には向いている高校。愛知県の指定校なら大抵どこでもいける。桜のテストは簡単なので基本的に点数は取りやすい。普通に指定校ももらえる。
      公立に比べたら全然ゆるい。スカートも膝上くらいだったらなにも言われない。カラコンもしてる人はたくさんいる。ピアスも穴空いてる分にはなにも言われない。けど今年から1年生がケータイの預かり指導になったのでこれから入学する人はケータイを預けることになると思う。あと1年のうちは割と厳しく言われる。
      生徒と教師の間で大きな問題は無いがお気に入りの生徒とそうじゃない生徒との差はあると思う。
      女々しい固まって動く男子が多い感じがする。女子も静かな子とうるさい子で分かれてる。
      全国大会に出場している部活がたくさんある。自転車部、剣道部男子、ダンス部、日本拳法部、軟式野球部、バスケ部男子、柔道部、卓球部など。
      自分がどれだけ評定を取れるかだと思う。評定があれば指定校は愛知県の大学だったら大抵選べる。就職も割といいところから求人が来てたりする。愛知大学と提携してるので愛知大学は特に他の高校よりは行きやすい。
      体育館は広い。図書館もあるが活用してる人は少ない。野球部のグランドは狭い。剣道場と柔道場は広くていいと思う。プールはない。存在自体していないので体育でもやることはない。
      青色の制服で私は他の高校より全然可愛いと思う。けど人それぞれだと思う。
      文化祭はゲストを呼んだりしてすごく盛り上がる。たまに芸能人が来たり、映画の撮影があったりする。
      部活でここに入ったら楽しいと思ったから。
      スポーツ推薦で大学にいくと思う。

人数が多いので友達のつくりやすさには個人差があると思います。ただ先生も勉強以外の普段の生活からサポートしてくださる方も多いです。
      持ち物チェックはありませんが、制服の着崩しや頭髪の色、ピアスは注意されます。
      小さないざこざはあります。しかし卒業するときにはいい思い出になっていることが多いです。
      ダンス、バスケ、武道、吹奏楽が主に有名ですが、自転車、卓球なども強いです。
      普通科は推薦をもらえる大学もありますが、英数科は方針として、推薦はもらえないくほぼ全員が一般受験なので推薦で大学に入りたい人には向いていません。
      校庭がありません。体育館も1つしかないので日にちや時間で区切って使っているようです。
      ブレザーです。スカート丈は膝上です。ただ、カッターシャツが男女ともに青いので、好みは別れます。
      学園祭は普通科を中心に盛り上がります。ただ英数科の3年は当日回るだけなので蚊帳の外です。
      東京の私立大学 経済学部

自由です!!
      とっても自由で生徒のやりたいことをやらせてもらえます!
      先生も生徒目線で考えてくれていて優しい先生ばかりです。
      そんなに厳しいと思ったことは一度もありません。
      ピアスや頭髪など他の高校と比べて同じくらいだと思います。
      ないと思います。
      たまにぶつかることもあると思いますが、すぐに仲良くなると思います。
      ダンス部がせかい大会4連覇したりとかとても部活動が盛んです。
      進学、就職率ともに90以上です。
      自分が希望する進路に進めます。
      凄い広い体育館がありそこではバスケ部が活動してます。
      はい。
      かわいいと思います。
      紺色のブレザーなどでおしゃれだと思います。
      文化祭には毎年何百人のお客様が来てくれます。
      バック企画やビック企画など大きいものもあります。
      落ちました!
      楽器業界です!

行事やボランティアに力を入れている学校です。特に学園祭は、他の豊橋の高校は一般人が入れないところが多いですが、桜丘は違います。1日目は校内のみ、2日目は一般公開もしていてとても盛り上がります。ボランティアでは、震災があった現地へ毎年行って復興に貢献したり、毎月募金活動も行っています。
      勉強だけでなく、行事や他の活動も全力で楽しみたいという方にオススメです。
      そこまで厳しくはないと思います。スカートの長さなど抜き打ちでチェックする場合がありますが、その程度です。あまりにも酷いと生徒指導が入りますが...
      化粧やカラコンなど濃すぎなければ特に言われません。
      携帯も、豊橋の公立は校内は電源を入れるのさえ禁止と聞きますが、桜丘は休憩中であれば触っても良いとされています。
      教師と生徒の間がかなり近い分本気でぶつかりあったりします。それが大きなトラブルに繋がらないとは断言できませんが、特に聞いたことがないので大丈夫なのではないでしょうか。お互いに信頼し合っていると思います。
      生徒間にも特にいじめがあるとかは聞いたことありません。派手な子と地味な子などグループの違いはありますが...他の学校と変わりないと思います。
      有名な部活がいくつもあります。特にバスケ部やダンス部は全国大会常連です。しかし、活動場所があまり多く無いためさかんな部活とそうでない部活との格差がひどいです。どの部活も平等に活動しているとは言えないです...
      県内の私立大学なら推薦があります。授業をそこそこ頑張って、内申点が平均より高ければ推薦をもらえるでしょう。県外となると推薦は厳しいので、自力で勉強するしかありません。普通科はあまりいませんが、英数科や高等部は毎年数人公立に受かる方もいます。桜丘を優秀な進学校と言うのは難しいかもしれません。
      校舎は基本的に綺麗ですし、体育館も広いです。しかし図書館の存在感は薄いし、グラウンドは生徒数と比較すると小さくてプールはありません。そのため水泳の授業はありません。
      又、桜丘は下駄箱が無く、体育館以外全て土足です。
      桜丘の制服はかわいいと有名です。ただ、どの高校にも似ていないので一発で桜丘の制服だと分かります。いい意味でも悪い意味でも捉えられますね。
      とても充実しています。先ほど文化祭のことは紹介しましたが、修学旅行は普通科は沖縄、英数科は九州にそれぞれ3泊4日、高等部はオーストラリアへ語学留学も兼ねてホームステイなどします。
      市内の私立高校の中で一番充実している高校だったため。また制服が可愛かったからです。笑
      都内の私立大学、保育系の学部に入学しました。

毎日楽しく生活しています。私としては、学習クラブが一番の魅力だと思います。塾にいく手間も、お金もかかりません。
      公立高校よりは厳しくないと思います。アルバイトも一応オッケーです。
      私は聞いたことがありませんが、自分の学校なので、ないと信じたいです。
      学校からのメールでバスケットボール部や、陸上部の活躍を聞いています。
      進学校なので、進学を希望する生徒には公立高校と比べて先生とより近い関係で学ばせてもらっています。
      クーラーなども完備されており、校舎も新しく、ドラマにも使われた自慢の高校です。
      桜のピンクと、紺色を基調とした制服で、他校の制服に比べ、かわいいと思います。
      文化祭などは大規模に行われていて、さすが私立高校、といった感じです。
      滑り止め

先生と生徒の仲がすごい良い
      クラスの雰囲気がすごくいい
      体育祭や文化祭などの行事に対するやる気がみんなあって楽しい
      化粧、茶髪などは禁止、それほど厳しいと思ったことはない。
      スカート丈に厳しい
      いままで、いじめについて見かけたり、聞いたりしたことは一切ない
      クラブ活動は盛んで、それぞれのクラブでそれなりに良い成績を残してる
      就職や進学は、まあまあしやすい方だと思う。
      たくさんの生徒がうまくいってる
      図書館はあまり利用してる人を見かけないが、たくさん種類はある。
      体育館は広くてつかいやすい
      女子生徒の制服はほかの高校に比べてかわいいほうだと思う。
      学ランが着たい子には向いてない
      文化祭や体育祭は学校中がひとつになって最高のものにしようと努力している
      武蔵精密工業株式会社

全体的に明るくて、活気がある。先生たちはとても親身で優しいから就職や大学進学の話を何でも相談できる。
      そんなに厳しくはないと思うが、たまに頭髪検査や服装検査がある。
      教師と生徒関係は良好。いじめは他の学校と比べていい家の子が来ているため、かなり少ない。
      弓道部や美術部がある。それから、ダンス部は世界一で先生も素晴らしい。自転車部は厳しいものの、実績はある。
      大学進学は、頑張ればできるはず。就職も桜丘だからとってくれるという会社もある。
      校舎は比較的綺麗。図書館は少し寒いが、落ち着いて自習や考えごとができる。古めの建物だがとてもいい。
      制服は可愛いし格好いい。
      女の子なら、桜丘の制服は誰もが憧れるらしい。豊橋で、桜丘英数といったらすごいなぁというイメージがある。
      文化祭は前夜祭から後夜祭まである。本当の学園生活というものを味わいたいなら、桜丘がいいとおもいます。
      最初はなんとなくだったけど、はいってから、ここでよかったとおもえた。
      早稲田大学

先生が熱心、卒業後もまた行きたいと思える素敵な学校。就職は、桜丘なら多くのところがとってくれると思う。桜丘の子達はいいこばかりだから。
      服装検査などあるけれど、あまりやらないかな。
      英数コースだとあまりない。
      いじめはどこよりも少ないと思う。
      いじめがあったとしても、友達はすぐできるはず。
      ダンス部は、世界一。
      生物部など様々な部活があって、充実している。
      英数コースだと東大も受かっているし、桜丘自体に愛大への推薦が多い。
      図書館は古いが、雰囲気がでていてとてもいい。保健室も外が和風な感じがしていい。
      制服はかなり可愛い。男子だと、制服を着るだけで格好よくみえる。
      どこの文化祭よりも楽しい。前夜祭や後夜祭がすごく楽しい。盛り上がりたい人は桜丘に入るべき。
      暗い学校に入りたくなかった。
      先生と気楽に話せる学校に入って一緒に色々なことを考えて欲しかった。制服は可愛いし、自分を変えるチャンスが欲しかった?
      南山大学 文学部