みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ

桜丘高等学校
出典:Lombroso

桜丘高等学校 口コミ

(さくらおかこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 共学

(52) 愛知県内83 / 221校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      楽しめるか楽しめないかは人それぞれ!
      先生も個性豊か。ただし、合わない先生もいるから、自分の合う先生を見つけるべき。
      ボランティア活動、学園祭、部活は盛ん。バスケ、日本拳法、剣道、柔道は特に有名。
      普通科は一般入試、センター入試を受けるひとはほとんどなし。
      愛知の私立大学、スポーツ推薦、専門学校、地元に就職がほとんど。
      英検は強制でやります。準2級を卒業までに取れれば相当進学に有利に働く。
      今はケータイ使用禁止や、制服の正しい着方とか細かく言われてる様ですが、先生にもよりけり。制服は学年集会で指導が入ることがあった。カラコンも厳しかった。自転車は自由。朝読書の時間に頭髪問題者はつまみ出される。でも、よっぽどいない。あくまでも最低限。バイトはできる!
      いじめは特に聞いたことはない。
      部顧問の先生が授業の際に部の生徒に部活のことを指導することはあった。
      生徒と先生の距離は近い人が多いと言えるが、かなり遠い人もいる。
      素晴らしい成績を収めてる部活動が多い。
      運動部、吹奏楽部などは朝早くから夜遅くまで活動してる。
      寮もあるので野球部、剣道部、柔道部、バスケ部などの生徒は遠方からの人も多い。
      普通科のみでなら、国公立大は狙えない。英数科は合格者もいるらしい。
      地元私立大学のつながりは強いと言っても良いと思う。面接指導もある。
      特に愛知大学進学希望者は別でのカリキュラムが組まれる。
      なるには講座というものがあり、様々な職業、学校関係者が来ることもある。
      就職者は運動部所属が有利。欠席数も少ないのが望ましい。
      基本的に希望は聞いてもらえる。
      プールはない。図書館利用してる人も少ない。保健室が遠い。
      グラウンドが遠い。購買は2限後混雑する。
      青のブレザーが特徴です。チェックのリボン、ネクタイです。
      良くも悪くもないと思う。
      青だから目立つ。
      キチンと着ればかっこいいし、かわいいと思います。
      学園祭はかなり大規模。生徒会が頑張ってる。
      毎年学年ごと違うカラーがありとても面白い。
      自分らで企画を出せる。(一部例外あり)
      ただし駐車場がない。
      修学旅行は普通科は沖縄でした。事前に勉強などもするから楽しめる。
      体育祭は普通に楽しめます。部対抗リレーが盛り上がります。
      1年の合唱コンは団結力がないと楽しめない。
      地元私立大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      部活動もさかんだし、授業も分かりやすいから勉強する分には是非お勧め。普通科ならクラスも充実してると思うし、新たな発見や自分を成長させる環境に挑める。
      服装は男子は特に注意されていないけれど、女子は最近になってリボンの改造の指導が入っており生徒の混乱を招いています。
      生徒によって好き嫌いはあるけど、特に学校で大きなトラブルはありません。しかし僕はこのような状態が凄く心配です。先生が居ない陰でいじめを受けたりする時もあります。
      部活動はたくさんあるのでもっとやりたい方はおススメです。野球部は2年前(?)春のセンバツ高校野球21世紀枠の候補に選ばれるなど、恵まれない環境を乗り越えて日々練習に取り組んでいます。
      男子バスケットボール部は今年の県大会でベスト4に輝くなど細かな技術で好成績を収めています。そのほかにも日本拳法部や剣道部、自転車部などがあります。
      中学校である程度の評価を貰えているひとは普通科・英数科の推薦入試がおススメです。筆記試験は国語・数学・英語で、面接試験はかなり優しい質問です。
      食堂とかは凄く楽しいけど、あまり行くところが無くて暇です。プールはなく、夏は各教室に冷房が入らますが体育館にはないですので熱中症の危険もあります。
      行事は少な過ぎる。体育祭は各クラス対抗で争っているのである程度楽しめるけど、待機する場所にテントがないから暑い時はキツイです。クラスマッチとかは各学年で不定期に開催されます。文化祭はただやるだけで何もやる事ないからつまらないです。
    2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      私は普通科でしたが人間として欠けてる部分が多い人が集まる場所でした。
      普通科は公立に落ちた人や私立一本でしか高校に行けなかった人達が多いのでそうなのかなと思います(私も私立一本でしか行けない人間でした)
      違う科の人達の事は詳しくは知りませんが大事になる悪さをするのは普通科の人ばかりでした。
      先生に気に入られれば校則は厳しくないです。
      毎日メイクして髪を染めてても普通に登校できてる子がいました。
      地毛なのに染めてると疑われ最後の最後まで謝罪も無く、これ以上茶色くなるなよと捨て台詞を吐くような生活指導の先生でした。
      私のクラス運が無いだけなのかよく見ました。
      先生は必死に止めようとしてくれていました。
      先生いじめもあったように思いました。
      私は事務職に就きたいと言っていたのですが中々募集がなく卒業までに決まらないんじゃないか…と思っていましたが先生達が必死に探してくれました。
      そのおかげで違う高校にきた事務職求人をもらい就職が決まりました。
      決まったと伝えた時もとても喜んでくださいました。
      女の子の制服は可愛いと思いますが男の子は好みが分かれそうだなと思います。
      体操着は可愛くないです。
      住宅の基礎を作る会社の事務
    2017年09月投稿
      高校生活思いっきり充実させたい。そんな人は普通科
      高校生活充実させながら勉強もしっかりしたい人は英数科へ行くべきだと思います。友達とギクシャクしてしまった時も、男の先生が担任でしたが、不器用なりに頑張って対処してくれました。
      スカートは集会の時に立たされて担任が見て、短い人は直させるぐらいです。髪の毛は、夏休みに茶色にして、黒染めしてきた人が、頭皮赤くなってるとばれて怒られます。
      スマホを朝から放課後前まで預けます
      先生が、テストの範囲内のプリントを渡すの忘れて、そこがテストにまんまでて、すごいぶーぶー言われたというのなどありますが、謝ってくれました。ただ、たまたまこの高校が偏差値低くて、クラスもあまり頭が良くない人たちが集まってたので良かったものの、これが偏差値高くてガチ勢の高校だと大問題になってたのではないかと思います。
      いじめに対して、きちんときいてくれて、アドバイスをしてくれる、話しやすい副担が一年のときいました。
      自転車部や日本拳法部など、あまりない珍しい部活が沢山あります
      全校集会があるたんびにどだくさんの表彰があります。
      英語をすごい勉強をするので、現代にあわせた学習をしているとおもいますし、英検を年に1回強制でやるので、大学入るのに必要な級を取りやすいと思います
      体育館と新校舎はとてもきれいで大きいですが、旧校舎はとてもきたなくて、雨漏りもしますし、特にトイレがきたなくてくさいです。図書館も、維持費を払ってるとは思えないほどの古さです
      また、テレビがブラウン管?のやつです。中学校でも薄いテレビなのに、信じられません
      冬の制服は男女ともかっこよくてかわいいです。
      市内の高校で比べると、1位2位を争うぐらいですし、かわいくていーねーとよく言われます。
      ただ、夏の男の制服が、ださい気がします
      着こなして、かっこよい人もいますが
      修学旅行は沖縄へいきます。(普通科
      夜レクがすごい盛り上がります。また、二日間ぐらいは、戦争について、平和についてしっかり勉強します。半分半分で、遊ぶときは遊ぶ。学ぶときは学ぶ。区別してるので、良いと思います。
      英数科はどこか忘れてしまいました
      文化祭は、市内で1番に人気で、大きいです。じまんの文化祭です。
      高校生活を充実させたかったのと、今までのマイナス思考で、内気な自分を変えたかったため。
      また、平和についてどの学校よりも深く勉強するため。

2017年06月投稿
      教師も母校で働いてる感じです
      教師に気に入られなければ世話をしてもらえないと言った所です
      訳のわからない署名を無駄な程書かされます
      桜丘高校でやりたい事が明確にある人以外は入学をお勧めしません
      英検を無理矢理受けさせられます
      普通科に入るなら英数科に入った方が断然いいです
      普通科は勉強したい人が行く所ではありませんし、桜丘高校自体地域からの評判も悪いです
      教師によって波があります
      原則スカートは膝にかかる程度、制服のデザイン上とてもダサい
      短い人もいますが教師に好かれている人たちでしょう
      メイクも基本禁止です
      いじめは見た事がありません
      運動部でしたが普通に楽しかったです
      指定校推薦は充実していると思います
      普通科は一般入試を受けさせてもらえません
      1.2年は楽しいですが、3年は進路選択の不十分さに苦労します
      大学に進学したい人は入学は避けるべきです
      校庭は狭く、中学と共有
      プールはありません
      制服は可愛いと思いますが、校則上必然的にダサくなります
      3年では無理矢理ダンスを踊らされます

2017年05月投稿
      自分のやりたい事が出来やすい環境です!!
      部活動や自主活動にボランティア活動。
      とにかく賑やかい楽しい学校です!!
      普通科は、勉強を頑張りたい人にとっては向いてないかもしれませんが2年次には文系コースと理系コースに別れるので理系コースを選ぶのもアリかと思います。
      他の学校をあまり知らないので何とも言えません…。
      ピアス、頭髪(毛染め)、スカートの丈など結構指導されている人が多いです。3年になると進路を意識し始め、直す人がとても多くなりますが。
      そして昨年の1年生から携帯を預かり指導になりました。
      学園祭や部活動の中での言い合いや、ぶつかり合いは絶対にあると思います。
      それはそれで振り返ればいい思い出になるんじゃないかな、と。
      そして何より桜丘には困った時に親身になってくれる先生がたくさんいます。そこは心から誇れます。
      部活動は本当に盛んです。
      終礼が終わるとみんなそれぞれの部活に走って行き、強い想いを持ってやっていると思います。
      全国クラスの部活動もたくさんありここも誇れる点です。
      これは「自分次第」としか言いようがないですが、指定校推薦は豊富だと思います。
      愛知だけでなく全国各地に指定校があり(2年の時に初めて知りましたが)、基準に達していれは受けることができます。
      校内で指定人数を超えてしまったらそこでも選抜があるので、やはり自分次第です。
      就職に関してもキャリアアップ講座があったり、履歴書を書き終わるまで付き合ってくださる先生が居たりととても環境はいいと思います。
      敷地は広いです。
      …が、後者が複雑で最初はどこに何の教室があるかよく分かりませんし、3年になってもわからない場所もあります。
      食堂と購買はとても人気です。毎時間混みますが、メニューはとても豊富で丼ぶりや麺類は~400円で食べれてとても美味しい。最高です!!
      個人的に、冬服はめっちゃ可愛いです。
      シャツの上にニット(防寒着)、ブレザーにチェックスカート。
      でもシャツの第一ボタンを締めると首がちょっときつくてださい。
      規定があり第一ボタンまでつけなきゃいけない。
      放課後になるとみんなボタン外してリボンを下げてます(笑)
      夏は水色の半袖シャツにチェックスカート。
      夏のシャツはちょっと丈が短めで可愛いです。
      冬服の場合、女子はリボン、男子はネクタイ。
      夏服の場合、女子はリボンを付ける規定があります。
      秋に行われる"櫻輝祭"はとてつもなく盛り上がります!!
      櫻輝祭は、桜丘の体育祭と文化祭の総称です。
      特に文化祭では、学年を越えて、科を越えてたくさんの人と関われて友達もめちゃくちゃ増えます!!
      そしてなにより頑張れば頑張った分だけ報われることを知れます。
      0から生徒で作り上げていくのでとても大変ですが、その分、その数百倍も最高の思い出になります。
      櫻輝祭がとても楽しそうだったから。

卒業生 / 2014年入学
      桜丘に行くなら、東か豊丘か国府か南にいく方がいいと思います。
      英数科でしたが全体的にやる気がないように感じる。
      人数が少ないため友達がつくりにくいと思う。
      数学の問題集の答えがもらえない。
      国公立大学のゴリ押しを感じる。
      などが星2の理由です。
      スカートの長さをよく注意されてる女子を見かけました。
      休み時間にスマホがつかえません。
      容姿が悪いなど、どうしようもない理由でからかっているみたいです。
      部活動をしっかりやりたいなら普通科がオススメです。
      ダンス部が有名です。
      進学実績で主に結果を残しているのは、桜丘中学校から上がってきた子達のようです。
      1人が有名大学に何校も受かっているだけだと思います。
      入った時と比べて成績が落ちる子が多い印象です。
      図書館が結構綺麗です。
      青色であまり好きではなかった。
      豊橋市内であまり評判がよくない高校なので、目をつけやすいからかなと思います。
      修学旅行がなぜか九州でした。
      普通科は沖縄なのに。
      難関高校の滑り止め
      個人情報のため控えさせていただきます。

2016年12月投稿
      合格実績はある意味嘘です。
      この学校に入って数字のトリックがよくわかりました。
      私学助成金の署名を嫌になるほど書かされます。
      学習クラブや居残り学習で塾へは行かないでも良いというのは、あてになってないと思います。
      ほとんどの上位の友達は主な予備校や家庭教師などを使っていました。
      普通科はよくわかりませんが、英数科でもピアスやカラコンはあったと思います。
      スカートのやたら短い人や授業中にゲームやスマホをやってた方いましたね…
      電子辞書のケースの中にDS入れてる人いました。
      これは、表ではないと思いますが、裏はわからないので、評価を3とさせて下さい。
      ただし、教師とは進路の関係でトラブルになった方もいらっしゃいました。
      自分は文系に行きたいが、学校の意向により途中まで理系でと言われてた方がいたという事実は変わりません。
      英数科に入ると完全に部活は不利です。
      部活を止めろと言ってきます。
      実際に揉めていた方がいました。
      学習クラブというのがありますが過酷です。
      寝ている人が多かった記憶があります。
      まず、英数科は、愛大の推薦は取れないと思った方が良いですね。
      どこの大学入試の推薦枠を取るにも英数科は自力で一般入試をということになります。
      合格実績はある意味嘘です。
      数字のトリックや学校側の意向が多いと客観的に見て思います。
      先にも書きましたが、学校の意向で理系にさせられていた方もいらっしゃいました。
      ほとんど上のクラスの方は予備校などに行っていましたね。
      学校の言う通りにせず、自分の思った通りに進んで欲しいと思います。
      進路指導、あまり効果が無かったです。
      むしろ、英検などの利用する入試の情報などは自分で集めました。
      何から何まで、進路指導遅かったです。
      プールは無いですね。
      それ以外はほとんど問題なかったと思います。
      おそらく個人的にはすごく分かれると思います。
      制服は良かったと個人的には思いました。
      英数科は3年は行事はほとんど参加できないと思って良いと思います。

2016年12月投稿
      高校で勉強したい人には不向き。スポーツやりたい人には向いている高校。愛知県の指定校なら大抵どこでもいける。桜のテストは簡単なので基本的に点数は取りやすい。普通に指定校ももらえる。
      公立に比べたら全然ゆるい。スカートも膝上くらいだったらなにも言われない。カラコンもしてる人はたくさんいる。ピアスも穴空いてる分にはなにも言われない。けど今年から1年生がケータイの預かり指導になったのでこれから入学する人はケータイを預けることになると思う。あと1年のうちは割と厳しく言われる。
      生徒と教師の間で大きな問題は無いがお気に入りの生徒とそうじゃない生徒との差はあると思う。
      女々しい固まって動く男子が多い感じがする。女子も静かな子とうるさい子で分かれてる。
      全国大会に出場している部活がたくさんある。自転車部、剣道部男子、ダンス部、日本拳法部、軟式野球部、バスケ部男子、柔道部、卓球部など。
      自分がどれだけ評定を取れるかだと思う。評定があれば指定校は愛知県の大学だったら大抵選べる。就職も割といいところから求人が来てたりする。愛知大学と提携してるので愛知大学は特に他の高校よりは行きやすい。
      体育館は広い。図書館もあるが活用してる人は少ない。野球部のグランドは狭い。剣道場と柔道場は広くていいと思う。プールはない。存在自体していないので体育でもやることはない。
      青色の制服で私は他の高校より全然可愛いと思う。けど人それぞれだと思う。
      文化祭はゲストを呼んだりしてすごく盛り上がる。たまに芸能人が来たり、映画の撮影があったりする。
      部活でここに入ったら楽しいと思ったから。
      スポーツ推薦で大学にいくと思う。

人数が多いので友達のつくりやすさには個人差があると思います。ただ先生も勉強以外の普段の生活からサポートしてくださる方も多いです。
      持ち物チェックはありませんが、制服の着崩しや頭髪の色、ピアスは注意されます。
      小さないざこざはあります。しかし卒業するときにはいい思い出になっていることが多いです。
      ダンス、バスケ、武道、吹奏楽が主に有名ですが、自転車、卓球なども強いです。
      普通科は推薦をもらえる大学もありますが、英数科は方針として、推薦はもらえないくほぼ全員が一般受験なので推薦で大学に入りたい人には向いていません。
      校庭がありません。体育館も1つしかないので日にちや時間で区切って使っているようです。
      ブレザーです。スカート丈は膝上です。ただ、カッターシャツが男女ともに青いので、好みは別れます。
      学園祭は普通科を中心に盛り上がります。ただ英数科の3年は当日回るだけなので蚊帳の外です。
      東京の私立大学 経済学部