桜丘高等学校

桜丘高等学校 口コミ

(さくらおかこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 /

桜丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.32
(22件) 愛知県内141位 (全228校中)
    66位/228校中
    35位/228校中
    74位/228校中
    10位/228校中

2016-12-02投稿
      高校で勉強したい人には不向き。スポーツやりたい人には向いている高校。愛知県の指定校なら大抵どこでもいける。桜のテストは簡単なので基本的に点数は取りやすい。普通に指定校ももらえる。
      公立に比べたら全然ゆるい。スカートも膝上くらいだったらなにも言われない。カラコンもしてる人はたくさんいる。ピアスも穴空いてる分にはなにも言われない。けど今年から1年生がケータイの預かり指導になったのでこれから入学する人はケータイを預けることになると思う。あと1年のうちは割と厳しく言われる。
      生徒と教師の間で大きな問題は無いがお気に入りの生徒とそうじゃない生徒との差はあると思う。
      女々しい固まって動く男子が多い感じがする。女子も静かな子とうるさい子で分かれてる。
      全国大会に出場している部活がたくさんある。自転車部、剣道部男子、ダンス部、日本拳法部、軟式野球部、バスケ部男子、柔道部、卓球部など。
      自分がどれだけ評定を取れるかだと思う。評定があれば指定校は愛知県の大学だったら大抵選べる。就職も割といいところから求人が来てたりする。愛知大学と提携してるので愛知大学は特に他の高校よりは行きやすい。
      体育館は広い。図書館もあるが活用してる人は少ない。野球部のグランドは狭い。剣道場と柔道場は広くていいと思う。プールはない。存在自体していないので体育でもやることはない。
      青色の制服で私は他の高校より全然可愛いと思う。けど人それぞれだと思う。
      文化祭はゲストを呼んだりしてすごく盛り上がる。たまに芸能人が来たり、映画の撮影があったりする。
      部活でここに入ったら楽しいと思ったから。
      スポーツ推薦で大学にいくと思う。
    2016-03-30投稿
      頭の良さはピンからキリまで。普通科でも頭の良い人います。クラスが後ろの方へ行くほどやんちゃになっていきます。あと学校外でのマナーが悪いです。よく苦情来ます。電車も自転車もお店も。でも改善されないので近所からの評判は良くないかもしれません。というか悪いです。学校前に100均のコンビニがあります。売店より安いのでよくそこへ買いに行く生徒がたくさんいます。たむろしてまた苦情きます。苦情来すぎて先生も放置気味でした。
      緩いですが、学年によって差がありました。
      目立ったものはありません。見たこともありません。ですが少しやんちゃな人もいるので気をつけることもあり。
      熱心にやっている方が多かったですが週に1回だけのやる気なさそうな部活もありました。ダンス部が世界大会優勝するレベルで有名です。
      愛大なら行きやすい。英数科だと推薦が貰いにくい(実力で行けと言われる)
      広いです。とにかく広い。初め迷子になりそう。校舎と校舎の連絡通路がないので移動は面倒くさい
      可愛いと思う人は可愛いって言います。ですがアレンジのしようがないです。スカートは下の方にエンブレムのようなマークがあり切るとバレます。リボンはワイシャツにとめるものなので緩めたりできない
      英数科は夜遅くまで勉強してる感じでした。週1で小テストみたいなのをやってました。
      スクールバスがあります。駅方面から自転車で通おうとすると学校の目の前にある少し長い上り坂で心折れます。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
      楽して県内私大狙いならいけます!指定校推薦で。愛大以上は望めません。
      それなりに厳しくしようと頑張っていましたが緩かったと思います。
      クラス内は平和ですが、、、な感じです。
      ヤンキーはいますので粋がるとやられます。
      頑張っている方が多かった印象です。
      指定校推薦狙い一択です。受験する生徒は一割もいなかったと思います。
      在学中に改装していて綺麗です
      ブレザーでかわいいです。
      良い先生ばかりでした、なぜ教師なのか疑問な方も多少いました、今はわかりません。
      滑り止めでの入学
      指定校推薦
      愛知大学
      指定校推薦のため
      低い傾向にあったと思いますが自分次第です。
      センター受験をされる方は塾へ通いましょう。
    2015-11-02投稿
      私は英数科だったのですが先生方の熱心な教育もよくいい環境で勉強することができていました。部活なども活発で楽しい学校生活を送ることができました。
      制服の着こなしなどに関しては様々な校則はありましたが、それほど気難しく堅苦しい感じではなかったです。
      いじめはまったく無かったです。先生たちも優しかったのでそんな雰囲気さえなかったのでとてもよかったです。
      特にダンス部、バスケットボール部が有名です。ダンス部は世界一になるほどのレベルです。どの部活も活気があると思います。
      私のいた英数科では、進学に力を入れていたので大学への進学率は非常に高かったです。
      普通科は、よくわかりませんが指定校や推薦などがあると思います。
      体育館は大きくいいのですが、運動場が中学校の方の敷地にあるので面倒です。
      図書室や進路相談室などはきちんとしています。
      女子男子ともブレザーで他にはないようなブルーの制服です。
      特に女子の制服はチェックのスカートや指定のニットが可愛いと地元では評判です。
      先生方はとても熱心で優しく教育をしてくださいました。フレンドリーな雰囲気もあり色々と相談しやすい先生方ばかりでした。
      高校に進学に適した英数科があったためです。
      利用してないです。
      特にないです。
      中学校の勉強を復習していました。また、模試などをやっていました。
      中部大学応用生物学部
      将来、農学系の仕事をしたかったからです。
      英数科では、みんなの意識が高く居残り学習というものを毎日やっていました。また、先生に質問しやすい環境も整っていて勉強しやすかったです。
      駅はあまり近くなく、市電からも少し遠いので生徒は大体自転車や歩きで通学しています。また、学校までの道が上り坂なのが大変です。
    2015-10-31投稿
      どの分野でも自分の目指すものを確実につかむことができた。自由に確実に学ばせてもらった。何らかの成果を得ることができた。
      校則は、普通の学校並み。格別に厳しくはなかったが、学校生活を送るうえで、他の子の迷惑にならないように配慮されていた。
      あったと思うが、重度化しなかった。対応がよく、重度化しなかったため、ひどくなる前に抑えることができていた。
      いずれも強豪であった。運動系、文科系ともに市内では、かなりの成績を残すことができた。特にダンス部は、全国大会並みの力があった。
      確実に進学できている。進学できるようにバックアップしてくれる。さぼることがゆるされない厳しいといえるが、確実である。
      施設設備は、とてもよかった。校舎はどれも清潔感があり、厚生施設はとても充実していた。高校とは思えないほど広かった。
      とても感じよかった。華美ではないが、とても見た目がよかった。着た感じが、とても清潔感を感じることができた。
      いずれの先生もとても熱心であった。自分の考えを分かりやすく伝えてくれた。話した感じがとてもよく、信頼することができた。
      高校の見学会にいってみて、そこでの学校の雰囲気がよかったから。
      塾とかはいかなかった。通信講座はしていた。
      通信講座のテキスト。
      普段の学習をしっかりおこなっていた。通信講座はしていた。
      将来は、幼稚園での体育先生になってみたい。
      自分が、幼稚園の先生のせわになったから。
      みんな学習意欲があった。自由に学びながら、確実に成果を身につけることができた。バックアップの体制ができていた。
      自宅からはやや遠かった。でも、交通機関はあった。自転車で通っていたため、足腰の鍛錬にはなった。それほど不便を感じなかった。
    2015-10-17投稿
      部活動で実績を挙げている部が多く先生方も熱心で活気のある高校だと思いますが一部にやんちゃな生徒もいるようです。生徒数が多く体育祭は予選があり予選に落ちると、体育祭当日は出番がないなんてこともありました。
      他校の校則を詳しく知らないのですが桜丘は生徒たちはのびのびとしており自由な校風に感じました。あまり厳しくないと思います。
      いじめの話は聞いたことはありませんが結構やんちゃな子がいてその子たちに目をつけられないように気を付けていました。
      全国大会で実績を挙げている部活動が多数のありました。練習は厳しいようですが、他県から進学してくる生徒もいました。
      地元にある愛知大学と提携しており進学する生徒が多かったです。ほかの大学にも推薦枠がたくさんあり推薦入学をする子も多くいました。特進コースの進学率も高いです。
      校舎は新しい校舎と古い校舎があって音楽コースや特進コースは新しい校舎に入れるよで普通コースの生徒には不評です。柔道場や剣道場はかなり立派ですがグランドは狭いと思います。
      男女ともブレザーです。色は特注だそうです。明るめのブルーでとても目立ちます。女子のブラウスのかたちとリボンがかわいいです。
      どの先生もとても熱心だと思います。年度初めに父兄と先生の食事会をしたり,父兄が学校に出向く行事が多く先生との距離も近く感じます。
      近隣の私立高校の中では生徒数が多く活気のある学校と感じたので選びました。
      開拓塾
      塾で用意したテキスト
      学校から出される課題はしっかりと提出し、塾の定期テストをがんばっているようでした。
      愛知工科大学工学部機械システム工学科
      技術者になりたいと思ったためだそうです。
      特進コースがあり特進コースは部活動禁止で放課後も勉強しているようでした。付属中学から進学する生徒も別コースで頑張っているようでした。普通コースは部活に力を入れているようにみえました。
      高校の裏門にバス停があって、駅からバスに乗ると便利です。駅からは市電もででいますが電停からは、結構距離があります。ほとんどの生徒は自転車通学です。
    2015-05-30投稿
      この学校には「普通科」「英数科」「音楽科」「高等部」の四つの科が存在していて各科での雰囲気が全く異なります。
      各科での交流は部活動や生徒会などしかありませんが、いろいろな人と触れ合うことのできるのがこの学校の魅力だと思います。
      ただ、余りに雰囲気が違い過ぎるので不公平感を感じることも多くあります。
      校則はメイク禁止・スカートは膝丈・制服は着崩さない・授業中の携帯禁止などです。
      しかし、普通科・音楽科では基準は甘くこれらのルールは守っていない人を多いです。
      逆に英数科・高等部では校則にとてもうるさいです。
      アルバイトは英数科以外では許可されていますが、所属部活動によっては禁止しているところもあるようです。
      この学校は部活動にとても力を入れているため、インターハイ出場をしている部活もたくさんあります。
      中でも男子バスケットボール部は2014年夏の全国大会で二位を獲得しました。
      またダンス部が有名で、世界大会三連覇を成し遂げています。
      進学実績は科によって傾向が全く違います。
      普通科では就職・進学が選べます。進学する場合は私学の指定校推薦をもらっていく場合が多いようです。提携校として愛知大学があります。
      高等部では難関私大の推薦や国公立大学など幅広い進学先があるようです。
      英数科は国公立大学合格者が三人に一人となっています。
      高校へ体験入学に行った際に明るく楽しそうな雰囲気に惹かれて入学を決めました。
      また部活動・学業での奨学生という形で学費の免除が受けれることも魅力的でした。
    2015-05-28投稿
      中学の頃不真面目だったので行ける高校が桜丘しか無かったので推薦入学(普通科)しました。中学の先生とは違い先生がとても親身になってくれます。とにかく変わった学校なので賛否両論です。私は桜丘に誇りを持っています。
      緩いと言われて入りましたが、学年の生活指導の先生によって全然違う。私の学年は厳しい。ひとつ下は緩いです。だが厳しいと言っても他の学校から見るとユルユルです。統一すれば良いのになと不満に思うので-2(緩い事の良し悪しは考え次第です)※遊びに行く学校ではありません違反生徒は容赦なく退学させられます
      クラス団結が強く、先生が熱心なので一人一人しっかり見ているためいじめはありません。体育祭文化祭はクラス全体で盛り上がります。友達関係で悩んでいる場合、担任以外の先生にも話せれるような親身な環境なので困りません(保健室の先生も優しいです)いろんな個性のあるがいます
      どれも楽しくてやりがいのある部活ばかりです。中でもダンス部自転車部バスケ部吹奏楽部は全国レベルです。その他の部活もとてもやり甲斐があります。高等部や英数科は補習が多いため両立はなかなか難しい…
      普通科からは指定校推薦で私大に行く生徒が多いです。愛大とは提携校推薦が可能(但し英検準二が必須)AOで行く人もポツポツ…国立大学は普通科からは聞いた事がありません。国立大学めざすなら英数科です。私大には有利である。5:5(就職:進学)
      自動販売機が校内に15台ほどあって便利。購買と食堂もあります!おいしい!ですがすごく汚いです。桜丘は土足なので教室の地面が砂っぽい。雨の日は濡れた靴で入るのでジメジメする。掃除も適当で分別も適当です。高校入ってゴキブリ何体みたか数え切れません。そして校舎の連絡通路が無いのでいちいち外に出るのも面倒です
      ブレザーが青くて目立ちます。正直ダサい。好きな人は好きなのかもしれない…。ブレザーを除くとセーターも青シャツもリボンもスカートも可愛いですこの辺で一番可愛い制服だと思う。指定の靴下も可愛らしいです
      ここまで熱心で丁寧な先生がいる学校は見た事がありません。そして個性のある先生ばかりで授業も楽しく飽きません!卒業しても絶対遊びに行きます。とにかく親身でフレンドリー!結婚して子供産んだら絶対桜丘に入学させます。こんな充実した学校と楽しい先生なかなか無いです。
      体験入学が楽しかったから。
      指定校推薦(内申点25でした)
      面接練習
      科によって全く違う。高等部・英数科・音楽科は最初から頭が良い生徒が多い。普通科はおバカです。英語はbe動詞から教えてくれます数学は中学のおさらい程度。私には高校に入って勉強の楽しさを知れたし助かった。特に英語に力を加えている。
      豊橋駅から豊鉄バスが通っており桜丘高校前にバス停有り。(1時間3本ほど)豊橋駅から臨時バスも出ています。市電でも少し歩きますが行けれます
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-04投稿
      だらけず勉強できます。
      校舎がきれいで広い。
      英数科は厳しめ。
      ワックスやスカート、第一ボタンを厳しくチェックされる。
      いじめはないです。
      ダンス部は世界大会出場してます。
      本人のやる気次第で決まります。
      きれいで広いです。
      でもトイレが微妙です。
      ブレザーがおもい。
      でも学校では脱いでセーターだけでも問題ないです。冷暖房完備なので。
      高学歴な先生が多い。
      人の本質を見抜ける凄腕がちらほら。
      難関高校の滑り止めです。
      サナル予備校
      授業をきく。
      宿題を毎回提出する。
      小テストや補習があり、知識の定着が可能です。
      放課後の学習時間で1日の復習ができます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      学科によって違うからなんとも言えない、私の学科はいいけど、普通科は態度の悪い生徒が多いし、いいところも悪いところもはんはん
      本来、私の通う学校には校則はないんですが、ひどい生徒も多数いるのでしょっちゅう注意、指導があります。でも私は注意されるような格好ではないし、怒られたこともないので4
      私の学科ではないけど、他の学科だと普通にありそう。でも多いほどではないと思うしほどほどにありそうぐらい
      よく終業式やらなんやらで全校生徒集まるときに表彰されている人が多い。全国大会に行ったとかもよく聞くので4
      そういう資料を今までみてきても、有名大学に行った人たちは自分の努力だけで行ったイメージがあるし、学校がそれほど力になってると思えないので2
      汚いなあとか古いなあと思うことはたまにあるけど、特に不便に感じたことはない、普通レベルだと思うので3
      ブレザー好きなので嬉しい。青色にちかい紺って感じであまりみないし好き
      先生による。ほんとに嫌な先生もいるし、面白くて優しい先生、怖いけど物知りで尊敬できる先生など、でも大人になってまで覚えてる先生はいないかも
      中高一貫校なので、そのままエスカレーターで決めた感じ
      学校で言われたこと、だされたことをしただけです。
      生徒によって差が激しい、とても頑張ってる生徒もいるけど、ほとんどがやる気がないように見える。なので2
      駅から近いわけでもないけどバスがあるのでアクセスはまあまあ、私はスクールバスでの通学なので楽チンです