みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  光ヶ丘女子高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

光ヶ丘女子高等学校
出典:Evelyn-rose
光ヶ丘女子高等学校
(ひかりがおかじょしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 男川駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 58

口コミ: ★★★★☆

光ヶ丘女子高等学校 口コミ

(79) 愛知県内51 / 223校中

卒業生 / 2020年入学
    私は光ヶ丘で良かったと思う。
    2023年07月 投稿
      入学当初はこの学校があまり好きではありませんでしたが、卒業時には光ヶ丘でよかったと思えました。
      光ヶ丘はミッションスクールです。ここでしかできない貴重な体験があります。
      校則は厳しいです。
      スマホ使用禁止、恋愛禁止、髪の毛が肩にがっつりつく生 …続きを読む(全1967文字)
    卒業生 / 2019年入学
    総合的にはいい学校だった!
    2022年08月 投稿
      国際教養科に在籍していて、クラスには帰国子女や留学経験者が多くいました。そのせいか気が強くてハッキリものを言う子が多く、私のように自分の意見を言うのが苦手だったり大人しかったりする人は少し肩身が狭いように感じました。また、「留学をしている人 …続きを読む(全1622文字)
    卒業生 / 2019年入学
    性格の悪い子が悪すぎる学校
    2022年08月 投稿
      高校でキリスト教に触れたい、キリスト教に興味がある方にはいい高校だと思う。あと大学に楽に行きたい方にもおすすめ。
      進学には困らない。だが、いかんせん生徒の性格に問題がある可能性もすてきれないため、人間関係で悩む可能性が往々にしてある。メンタ …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2016年入学
    かなり後悔しています。
    2021年02月 投稿
      入学したことを後悔しています。恥ずかしいので出身校をあまり言いたくありません。楽しいこともありましたがそれ以上に後悔と嫌な思い出の方が多いです。
      時代遅れな思想、決めつけ押し付けるような物言い、厳しい校則、生徒を見下し優劣をつける先生、守 …続きを読む(全3260文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しい女子校だけど満足するかは人による。
    2021年01月 投稿
      高校3年間を部活動(強化部)に力を入れたい方にはおすすめの高校です。部活動だけでなく本当にいい人たちばかりなので友達も出来やすいし女子校だけどいじめも全くありません。
      国際教養科はかなり英語の勉強を頑張るか、英語がものすごく出来る子じゃな …続きを読む(全1152文字)
    強くおすすめはしません
    2020年07月 投稿
      部活をしたい人、推薦でどうしても大学へ行きたい人にはあってると思います。この学校は大人からの評判がよく、お嬢様学校と言われていますがそれはほんの一部で入学してから実際はそこまで良い学校とは思えないという人も多いです。
      ほかの学校よりも厳しい方 …続きを読む(全1079文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の決断に自信を持ってください。
    2020年02月 投稿
      私は国際教養科に入学しましたが、本当にたくさんのことを学べました。最初は英語が好きだから、という理由で入りましたが、卒業する頃には、英語力が伸びただけでなく、世界を見る目も変わりました。留学制度も充実しており、先生方も熱心で親切な方が多いで …続きを読む(全1267文字)
    卒業生 / 2015年入学
    正直、良さが分かるのは卒業してから…
    2019年06月 投稿
      卒業したら分かる良さが沢山あります!正直、在学中は早く卒業したいとすら思っていました。しかし、いざ卒業してみると充実してた高校生活でした。(身だしなみをはじめとする校則の厳しさはありましたが…)
      在学中はある程度の覚悟はいります。勉強と部活 …続きを読む(全1985文字)
    卒業生 / 2014年入学
    優しい人格を入手可能な高校です
    2020年05月 投稿
      男性が苦手ということで女子校、また私の家がキリスト教だった為に入学を希望しました。一言で言うと、とても良い高校です。本当に入学して良かったと考えています。3年間で一気に様々な事が学べ、他の学校にはない魅力であふれている学校です。私はこの高校 …続きを読む(全1059文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張ってください
    2018年03月 投稿
      合う人には合う。合わない人は合わない。
      部活をめいっぱいやりたい人、今友達がいないひと(陰キャさん)でしたら、友達が増えたり、と楽しいかな、と見ていて思っていました。学校生活に対して楽しみを求めてる人は合わないと思います。
      厳しいと生徒内では …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2013年入学
    合わない人には本当に苦しいと思う。
    2018年08月 投稿
      部活がしたい。留学がしたい。など明確で、強い理由があればいいと思いますが、SNSで見るような楽しい高校生活がおくりたいのならおすすめしません。
      他の高校に比べると校則が厳しく、さらに、理不尽な指導を受けます。例えば、先生やコースによって言って …続きを読む(全1122文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あったかくて素敵な高校だと思います。
    2016年10月 投稿
      雰囲気がとってもあったかく、3年間とても楽しく通うことができました。部活にも力を入れており、3年間充実した日々を過ごせました。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうです。特徴的なのは恋愛が禁止なところです。 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子校ならではの楽しさがあります
    2016年10月 投稿
      部活に打ち込みたいならとてもいい環境だと思います。素敵な先生と仲間のおかげで3年間部活と勉強の両立ができ、充実した高校生活を送ることができました。
      他の高校よりも厳しいとは思いますが、中学校からの続きだと思えば全く苦にならなかったです。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人として充実するためにはとても良い学校
    2016年10月 投稿
      留学制度が整っており、国際教養科は英語に力を入れたいならとても良い学校。普通科の理系コースでは国公立大学に行った人がとても沢山いる。また、部活動も積極的で吹奏楽部は全国大会に何年も連続で出場している。
      とても厳しい。しかし、皆がルールを守るこ …続きを読む(全491文字)
    キラキラ輝ける学校
    2016年10月 投稿
      女子高と聞いて抵抗がある方が多いと思います!私自身、入学するまではすごく抵抗がありました。しかし、いざ入学してみると、とても楽しく毎日が充実していました。先生方はどんなことにも熱心にご指導くださり、光ヶ丘で一生の友人に出会えました。3年間、 …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒が主役の高校だと思う。
    2016年10月 投稿
      公立よりは行事等多いし、部活動が強豪なところがあるので、学生生活を楽しめると思う。学業をたくさんしたいのであればおすすめできない。
      かなり厳しいので、高校卒業してからはっちゃけてしまうと思う。 …続きを読む(全446文字)
    キラキラ輝ける学校
    2016年10月 投稿
      女子校というのもあって独特の空気感があります。これが合うって子もたくさんいますよ。私はとっても充実していて楽しかったです。カトリック推薦枠がある大学なんかもあります。
      他校と比べると校則は厳しいかもしれませんね。スカートの長さや髪型などは特に …続きを読む(全694文字)
    2016年10月 投稿
      とてもいい友達に出会うことができ、
      他の学校では経験できない宗教の授業がありました。
      また、海外留学もすることができ毎年多くの学生が行っています。
      他校に比べて校則はとても厳しいと思います。
      キリスト教の学校なので、恋愛禁止です。
      …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2011年入学
    英語をやりたいなら是非
    2016年10月 投稿
      英語力を高校生のうちに伸ばしたいと考える学生にとってはとてもよい環境が整っています。その学科では、おそらく半分以上の学生が短期なり長期なりの海外留学を経験し、英語力を大きく伸ばしてきます。ただし、その高い英語力で取った資格を使った推薦入試や …続きを読む(全809文字)
    卒業生 / 2011年入学
    愛が愛を生み出す、光ヶ丘マジック☆
    2016年10月 投稿
      圧倒的な業績、海外活動、部活動の活発さ、勉学への教師陣のフォロー体制、交通の便利さや、通学時下校時の見回りも文句なし。
      より専門的なコース分けにより、在学中から専門知識の基礎や応用を学べるので進学先で助かることばかりです。
      身なり・頭髪・不用 …続きを読む(全954文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか