聖霊高等学校 口コミ

(せいれいこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖霊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖霊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(20件) 愛知県内90位 (全228校中)
    105位/228校中
    169位/228校中
    136位/228校中
    12位/228校中

2016-10-27投稿
      この学校は、入学してとてもよかったと思います。
      のびのびと生活できますし、先生はいい先生が多く、毎日楽しく通学できます。
      私立の女子校にしては厳しくないと思います。学期ごとに一回くらいに、スカートの長さチェックがあります。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      また、先生とのトラブルも起こった話は聞きません。
      珍しい部活が多いと思います。
      聖歌隊は、中高共に様々な賞をとっています。
      先生がとても親身になってくれるため、頼りがいがあると思います。名門大学の進学も多いです。
      少し古いところもありますが、とても清潔感があり汚くはありません。また、学園の敷地が広いためか、校舎や運動場が広いです。テニスコートもあります。
      可愛いと思います。
      昔ながらの制服ですが、清楚な感じで気に入っています。
      学校行事は多いと思います。
      毎年クリスマスに、栄のセントラルパークで行われるイブマイ青春等、大きな行事が沢山あります。
    2016-03-13投稿
      6年間、通わせる価値のある学校です。
      私立の女子校にしてはあまり厳しくはないのではないかと思っていました。
      いじめについて、あまり聞いたことはありません。
      盛んな方だと思います。
      推薦で進学する子が多いですが、最近は一般入試で進学する子もいるようです。
      新しくはないですが、清潔感はあります。
      かわいいと思います。最近の流行りの制服ではありませんが、伝統的でいいと思います。
      熱心な先生が多いです。
      学習意欲の高い子が多い気がします。
      良くはありません。でも学園バスがあるので不便はありません。
    2016-03-13投稿
      とにかく、毎日が楽しいです。
      そんなに厳しくはないと思う。
      いじめは少ないと思います。
      けっこう強い部活もあります。
      進学実績は良好です。
      普通です。
      可愛いです。
      良い先生が多いです。
      中学から入りました。なし
      頑張っていると思います。
      アクセスは悪いので、学園バスがあります。
    2016-03-08投稿
      入学して後悔してる人のほうが圧倒的に多いです。まず、楽しくないです。
      中学から通うとなるとかなり辛い。
      文化祭も規制ばかりかかって楽しめません。

まぁ普通の学校って感じです。
      メイクは濃くなければばれないです。
      露骨ないじめはありませんがLINEいじめなどはしょっちゅうあります。ですから、不登校の人は学年に5人はいるんじゃないかな。
      国立大に行く人が少ない
      冷暖房費払ってるのに午前だけしか付けてくれず、午後は切られます。
      しかも、午前でも「今日はあつくない」といって冷房きったりします。
      ダサいけど普通。
      変わった先生が多いです。
      放課後、教室で勉強し出る人もいるのに廊下で大声で歌う先生や骨折しても保護者に電話かけない先生など。
      中学から。
      基礎を覚える
      ほとんどの人がそんなに勉強しません。
      最寄り駅まで徒歩20〜25分かかります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      あまりに昔のため覚えてません。良くも悪くもない学校だし、学校よりも本人達の考え方ではないでしょうか。
      他校は知らないので比べようはありません。何が良くて何が悪いかは人によって違うと思います。くだらない質問です。
      何が良くて何が悪いのかは判りません。少なくとも当時子供の周りにはいじめはなかったと理解していました。
      優秀なクラブは優秀な成績だったし。やる気のないクラブはそれなりだったでしょう。そんなものはどの学校でも同じです。
      学校の問題ではなく、個々人のやる気と問題だと思いますから、これも大変愚問だと思います。文字数を指定するのも止めて下さい。
      知りません。子供が何も言わなければ、そんなことを気にするほど暇でもありませんし、知りたいとも思いません。
      制服も個人の好みだと思います。少なくともみっともなくはなかったし。子供には似合ってました。ただし、着こなしが酷い生徒もいたのは事実です。
      先生も生徒の個性によって良い悪いの受け取り方が違ってくると思います。子供が好きな先生が必ずしも人気があった訳ではないし、その逆もしかり。
      本人が希望したため。それ以外の志望動機がありますか。
      高校受験はしてません。中高一貫でした。
      知りません
      高校受験はしてません。中学からエスカレーターです。
      県立大学日本文化学部歴史学科
      本人が希望したため。それ以外の理由がある場合の方が珍しいでしょう。
      本人の考え方なので周りが何を言おうと関係ないと思います。優秀な子は国公立へ進学しましたし、やる気のない子は底辺大学へ進学してます。
      自宅の場所によって通学しやすいかどうかは違うと思います。公共交通機関は少ない場所でしたが、スクールバスが完備しているので関係なかったです。
    2015-10-20投稿
      部活動、学校行事が盛んで生徒たちはそれを楽しんでいるようです。それに加え、カトリックの精神にのっとり、規律を重んじる校風もちゃんと根づいています。親から見て安心して女の子を通わせられる学校だと思います。
      他校の校則を知らないので比べるのは外見くらいしかできませんが、ほかの学校のようにスカートを短くしたり、だらしない着方は絶対にできません。その他の校則は、特に厳しいとは思いません。
      正直ちゃんと把握できているかどうかはよくわかりませんが、子供からはいじめやトラブルの現場を見たことはないと聞いています。
      部活の種類は多いほうかなと思います。地域のお祭りに参加したり、学園祭で発表したり、もちろん大会にも出場し、活気にあふれていると思います。卒入式はオーケストラ部の生演奏とともに行われます。
      やはりこの学校のセールスポイントは南山への推薦枠を60ほど持っているということでしょう。毎年数十人が南山へ進学するようです。
      私立にしてはちょっと地味かなと・・・。温水プールもなく、カフェテリアもありませんが、まあなくて困るものではないし…。設備は公立と同じと考えてもらえばいいかと思います。
      親から見ればかわいいと思うのですが、子供はダサいと言います。でも最近、乃木坂が聖霊の制服によく似た衣装を着ていたので、そのおかげなのかあんまり不平は言わなくなりました。
      高校になると、ついてこれない生徒は自己責任とばかりに見捨てる先生も増えてくる中、この学校の先生は非常に熱心だと思います。勉強も部活もきちんと面倒を見てくれる方ばかりだと思います。
      中学からそのまま進みました。南山の推薦をもらうつもりみたいです。
      聖霊中学からの進学なので入試はありませんでした。
      テスト期間中などは放課後に図書室や教室で自習している子はよくいるようです。塾に頼らず、学校の勉強だけでもちゃんとやれるみたいです。
      かなり田舎のほうの学校ですので、徒歩で通う子以外はみんなスクールバス通学です。路線数が多いので特に不便はないと思います。行事がある日には、親用のスクールバスを出してくれるのも助かります。
    2015-10-19投稿
      教師の熱心さが魅力の学校です。また友人達との絆が築かれやすい学校だったと思います。進学率も高く、卒業生も良く遊びに来たりする良い学校だと思います。
      校則はある程度きちんとしていた方が子供の為になると思います。その為、先生方の目がちゃんと届く学校であることが良いと思います。
      自分の子供の周りではいじめのことを聞いたことはありませんでした。先生方の目が良く届いていたと思います。
      本人の自主性が一番尊重されていたと思います。自分の子供に限っては、中高六年間を通して一つのクラブ活動をしたことで、良い経験になったと思います。
      生徒の8割以上が推薦で大学進学できたと聞いています。子供自身は公募推薦でかなりレベルの高い大学へ進学できましたし、友人達も指定校推薦その他でほぼ全員が進学しています。
      子供の通学時期は、学校の設備の新旧交代時期でしたが、今はかなり新しくなったと聞いています。学校生活には不便はなかったと思います。
      市内でも有名な可愛い制服で人気が高かったと思います。子供もそれが気に入って進学を決めた理由の一つだったと記憶してます。
      中高を通して先生方は皆さん熱心にご指導いただいたと思います。子供が大学を決めたのも、先生方の影響が強く、大学を卒業する今になっても懐かしく感じているようです。
      本人が総合的に気に入ったためだと聞いています。
      IE学院
      受験をしていないので(中高一貫)学校で使用していた教科書のみ
      高校受験はしてません。中高一貫の学校でした。
      愛知県立大学日本文化学部歴史学科
      本人が望んだコースの為。(公募推薦の為、本人の学力とも合っていた)
      あくまでも本人の自主性が一番ですが、やる気の出た子供に対しての教師の姿勢はかなり良いものだと思います。
      学校自体は公共交通機関からは多少遠い位置にありますが、その分スクールバスがきめ細かに走り、通学には不便が無かったと思います。
    2015-10-19投稿
      自由な校風であるものの、それでいてカトリックの精神を伝道してくれる学校です。先生の指導力があり有名大学へ進学するのに有利だと思います。
      校則はあるものの普通の規則なので何も制約を感じることはありません。服装も結構素敵なので敢えて変える必要もありません。
      いじめはないと思います。みんな和気藹々と生活しているのでいじめなどという言葉はそぐわないと思います。仮にあったとしても先生に打ち明けるだけです。
      オーケストラはすごく有名です。毎年クリスマスになるとコンサートを開きその技を披露します。名古屋の人はみんなよく知っていますね。
      有名大学への進学に力を入れています。上智、同志社など私学を得意としていると思います。北海道大学名古屋大学など旧帝国大学に行く人も多くいます。
      普通の設備は完備されているので困ることはありません。さすがに私学と言うだけはあります。小高い丘の上に校舎があるので高級感があります。
      女性に着るものとしては格好良いと思います。
      とにかくその道のプロが多くいます。進学に熱心なので学力だけでなく進路で迷いにくいと思います。安心して勉学できます。
      中高一貫でしっかり実力がつくと考えました。
      河合塾
      塾で配られていたテキスト
      格好の先生が親身になって教えてくれます。
      同志社大学心理学部
      子供の発達に興味があったからです。発達には心理的要素が影響していることがわかりましたので。
      大学進学必要なことはすべて色んな先生が協力的です。推薦入学のノウハウは特に高く、論文やプレゼンテーションなどその道のプロのような先生が存在します。
      瀬戸市という少し郊外にあります。不便かもしれません。
    2015-09-23投稿
      制服チェックは学期にごとに1回ほどでした。校則はどちらかといえば緩く、緩いからこそ極端に違反をする生徒も少なく、皆可愛く制服を着こなしていました。進学については南山学園系列ということもあり、南山大学にたくさんの人が進学できます。一般受験のさぽーとをきちんとしてくださるので、もし一般受験で国公立を狙う時でも、サポートしてくださいます。校風はとてもよく、大好きな学校でした!
      校則はそんなに厳しくはありません。基本的に自由ですが、髪の毛を染めたり、ピアスなどは禁止でした。準制服はスカートたけが膝がしらまであれば良かったので!みんな可愛く着こなしていました。
      わたしの学年はとても仲が良く、いじめは見受けられませんでした。
      部活動は基本的に自由でした。わたしは入っておらず、外部でスポーツをしていました。私のように外部で習ってる人の中には、日本代表などもいました。
      基本的に4割内部推薦、3割が指定校、2割受験、1割専門学校だった気がします、
      瀬戸にあるということで、学校はとてもおっきいです。もうすぐすると同じ敷地内にある南山大学のキャンパスを使わなくなるので、どうなるか気になっています、
      ザお嬢様という感じで、とてもお上品です。今時のセーラー服、ブレザーなどとは少し違い、さすが由緒正しいお嬢様が通っていた伝統ある学校だなと思います
      生徒と先生たちの距離がとても近く、よく廊下などで和気藹々とお話をしています。
      中学から上がっているので、とくに受験をはしていません。高校から入ってひきた人に聞きましたが、高校からは1クラス分の生徒しかとらないので、本当に来たい人が受けるというイメージです。
      小学生の頃はドルトンスクールに通っていました。聖霊一本で受けています。
      四谷大塚の1行問題集を使っていましたが、このレベルの問題は試験ではでてきません。
      過去問を解くことを繰り返していました、
      MARCH
      元々東京にでるつもりでした。外に出るからには推薦でいけるレベル以上に行きたいとおもい、目指しました。
      学習意欲としては、わたしの学年は推薦で大学に進学しようという生徒が多かったので、テスト勉強はすごくしていました。その中でもすごく成績のいい子たちが、国公立や、早慶などの受験をするための勉強をしているイメージです。
      様々な場所からスクールバスが出ているので、学校には行きやすかったです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-09-10投稿
      愛知県で私立お嬢様学校として有名です。南山学園の中の女子校の一つです。素直なお金持ちのお嬢様が多い印象です。自然の中にあるのでのびのびと豊かに過ごせます。
      口やかましくありませんが、定期的にスカート丈などの検査があります。
      いじめは聞いたことないです。高校から入学しても大丈夫な環境です。
      聖歌隊やチア部などが盛んの様子です。
      オーケストラ部は4年に1度の海外研修があります。
      年々、国公立や難関私立の進学実績が伸びています。
      古い。ですが、不潔さはなく綺麗に掃除されて清潔さは保たれています。
      愛知県のお嬢様制服として有名です。
      夏服はセーラーブラウスで可愛いです。冬のワンピースは昔ながらのお嬢様感がでています。
      古いタイプの先生もいます。
      南山大学の推薦がもらえるから。
      家庭教師
      基本は学校の授業で大丈夫です。足りないところは塾を利用しました。
      南山大学
      推薦がもらえたから。
      南山学園の設置校で南山大学の推薦枠が多数ありますが、他大学進学にも積極的です。
      できる子とできない子の差が激しい。
      地下鉄の駅から学園バスがでているので大変便利です。