聖霊高等学校 口コミ

(せいれいこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 私立 / 女子校

(23件) 愛知県内82位 / 210校中

2016-10-27投稿
      この学校は、入学してとてもよかったと思います。
      のびのびと生活できますし、先生はいい先生が多く、毎日楽しく通学できます。
      私立の女子校にしては厳しくないと思います。学期ごとに一回くらいに、スカートの長さチェックがあります。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      また、先生とのトラブルも起こった話は聞きません。
      珍しい部活が多いと思います。
      聖歌隊は、中高共に様々な賞をとっています。
      先生がとても親身になってくれるため、頼りがいがあると思います。名門大学の進学も多いです。
      少し古いところもありますが、とても清潔感があり汚くはありません。また、学園の敷地が広いためか、校舎や運動場が広いです。テニスコートもあります。
      可愛いと思います。
      昔ながらの制服ですが、清楚な感じで気に入っています。
      学校行事は多いと思います。
      毎年クリスマスに、栄のセントラルパークで行われるイブマイ青春等、大きな行事が沢山あります。

2016-10-05投稿
      独自の選択科目があり、進路関係に関してはとてもカリキュラムが充実していると思います。部活数が他の学校と比べると少ないのが唯一の欠点だと思います。
      高校にしては厳しいほうだと思います
      でも、中学の頃から髪型に制限がないのは良かったです
      あまりそういうのに関わったことはありませんが、無いとは言いきれないと思います
      目立ったいじめは今のところないと思います
      私が所属している部活では活気溢れるいい雰囲気だと思います
      大会での実績は思い出目当てなので、あまり良いものではありません
      推薦枠が沢山あるので、叶いやすいと思います
      後は本人の努力次第だと思います
      他の学校と比べると、古いと思いますが山の中なので広いです
      プールを直して欲しいです
      私は好きです
      チャラチャラしていなくていいと思います
      ただ、夏服をもう少し可愛かったら大満足です
      行事が多く、良いと思います
      先生方も学校行事を大切に思っていることが伝わってきます
      中学からそのまま行けるからです
      後、取りたい選択科目がここにしかないものだったので志望しました
    2016-10-05投稿
      行事がたくさんあり、のびのびとしていて良い学校です。
      生徒も優しい子が多く、楽しく過ごせます。

そこまで厳しくはないと思いますが、髪の毛を染めたりすると生徒指導になると思います。
      大きなトラブルが起きた話はあまり聞きません。
      いろいろな種類の部活があります。
      ソフト部や聖歌隊などは大きな大会にも出場しているみたいです。
      指定校推薦はたくさんある方だと思います。
      南山大学に行く人は多いと思います。
      体育館は2つあります。
      トイレは自動で電気がつきます。
      図書館には雑誌などもあり、本がたくさんあります。
      ジャンバースカートなので珍しいと思います。
      夏はセーラーになります。
      文化祭や球技大会、修学旅行などはもちろんですが、イブマイ青春という大きな行事があります。
      行事が多く、のびのびとした学校で、入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
    2016-10-04投稿
      12月に行われるEve,My青春!というクリスマスの行事や文化祭、陸上競技大会など様々な行事が生徒一丸となって行われます。どの行事もとても良いです。特に今年はオーケストラ部が24時間テレビに出演し、さらには名古屋フィルハーモニー交響楽団の皆さんと共演そして、全国大会に出場することも決まりました。他の部活も全国大会に出場していて、部活も盛んです。勿論、勉強の方も先生達が一生懸命に教えてくれるので、わかりやすく楽しい授業ばかりです。
      また、指定校推薦で進学できる大学が多いのでいろいろな進路が考えられます。
      スカートの丈は膝丈、化粧と携帯の使用は禁止
      という事くらいが私たち生徒にとって一番厳しいと思われる校則です。ほかの学校さんと比べればそうでもないかもしれません。
      私が知っている限りありません。強いていうならば先生の好き嫌いがあるくらいです。
      総合評価にも書いた通り、全国大会に出場する部活もあるほど積極的に活動し、数もそこそこ多いです。
      指定校推薦で東京の大学(上智、立教など)や南山、同志社などといった難関校に進む事もできますので先生に相談すれば進路が叶う可能性は高いです。
      2020年度に南山大学瀬戸キャンパスに聖霊高校の校舎が移りますので、今よりは綺麗になります。(瀬戸キャンパスは名古屋キャンパスに移動します)
      ジャンバースカートが有名です。これぞまさにthe JK!っていう感じは全くないですが、私たち生徒はほとんどの人が気に入っています。
      なんといってもEve,My青春があるため、(セントラルパークで行われます)充実しています。もちろん文化祭などの他の行事も充実していますよ。
    2016-03-13投稿
      6年間、通わせる価値のある学校です。
      私立の女子校にしてはあまり厳しくはないのではないかと思っていました。
      いじめについて、あまり聞いたことはありません。
      盛んな方だと思います。
      推薦で進学する子が多いですが、最近は一般入試で進学する子もいるようです。
      新しくはないですが、清潔感はあります。
      かわいいと思います。最近の流行りの制服ではありませんが、伝統的でいいと思います。
      熱心な先生が多いです。
      学習意欲の高い子が多い気がします。
      良くはありません。でも学園バスがあるので不便はありません。

2016-03-13投稿
      とにかく、毎日が楽しいです。
      そんなに厳しくはないと思う。
      いじめは少ないと思います。
      けっこう強い部活もあります。
      進学実績は良好です。
      普通です。
      可愛いです。
      良い先生が多いです。
      中学から入りました。なし
      頑張っていると思います。
      アクセスは悪いので、学園バスがあります。

2016-03-08投稿
      入学して後悔してる人のほうが圧倒的に多いです。まず、楽しくないです。
      中学から通うとなるとかなり辛い。
      文化祭も規制ばかりかかって楽しめません。

まぁ普通の学校って感じです。
      メイクは濃くなければばれないです。
      露骨ないじめはありませんがLINEいじめなどはしょっちゅうあります。ですから、不登校の人は学年に5人はいるんじゃないかな。
      国立大に行く人が少ない
      冷暖房費払ってるのに午前だけしか付けてくれず、午後は切られます。
      しかも、午前でも「今日はあつくない」といって冷房きったりします。
      ダサいけど普通。
      変わった先生が多いです。
      放課後、教室で勉強し出る人もいるのに廊下で大声で歌う先生や骨折しても保護者に電話かけない先生など。
      中学から。
      基礎を覚える
      ほとんどの人がそんなに勉強しません。
      最寄り駅まで徒歩20〜25分かかります。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      あまりに昔のため覚えてません。良くも悪くもない学校だし、学校よりも本人達の考え方ではないでしょうか。
      他校は知らないので比べようはありません。何が良くて何が悪いかは人によって違うと思います。
      何が良くて何が悪いのかは判りません。少なくとも当時子供の周りにはいじめはなかったと理解していました。
      優秀なクラブは優秀な成績だったし。やる気のないクラブはそれなりだったでしょう。そんなものはどの学校でも同じです。
      学校の問題ではなく、個々人のやる気と問題だと思います。
      知りません。子供が何も言わなければ、そんなことを気にするほど暇でもありませんし、知りたいとも思いません。
      制服も個人の好みだと思います。少なくともみっともなくはなかったし。子供には似合ってました。ただし、着こなしが酷い生徒もいたのは事実です。
      先生も生徒の個性によって良い悪いの受け取り方が違ってくると思います。子供が好きな先生が必ずしも人気があった訳ではないし、その逆もしかり。
      本人が希望したため。それ以外の志望動機がありますか。
      高校受験はしてません。中高一貫でした。
      知りません
      高校受験はしてません。中学からエスカレーターです。
      県立大学日本文化学部歴史学科
      本人が希望したため。それ以外の理由がある場合の方が珍しいでしょう。
      本人の考え方なので周りが何を言おうと関係ないと思います。優秀な子は国公立へ進学しましたし、やる気のない子は底辺大学へ進学してます。
      自宅の場所によって通学しやすいかどうかは違うと思います。公共交通機関は少ない場所でしたが、スクールバスが完備しているので関係なかったです。

2015-10-20投稿
      部活動、学校行事が盛んで生徒たちはそれを楽しんでいるようです。それに加え、カトリックの精神にのっとり、規律を重んじる校風もちゃんと根づいています。親から見て安心して女の子を通わせられる学校だと思います。
      他校の校則を知らないので比べるのは外見くらいしかできませんが、ほかの学校のようにスカートを短くしたり、だらしない着方は絶対にできません。その他の校則は、特に厳しいとは思いません。
      正直ちゃんと把握できているかどうかはよくわかりませんが、子供からはいじめやトラブルの現場を見たことはないと聞いています。
      部活の種類は多いほうかなと思います。地域のお祭りに参加したり、学園祭で発表したり、もちろん大会にも出場し、活気にあふれていると思います。卒入式はオーケストラ部の生演奏とともに行われます。
      やはりこの学校のセールスポイントは南山への推薦枠を60ほど持っているということでしょう。毎年数十人が南山へ進学するようです。
      私立にしてはちょっと地味かなと・・・。温水プールもなく、カフェテリアもありませんが、まあなくて困るものではないし…。設備は公立と同じと考えてもらえばいいかと思います。
      親から見ればかわいいと思うのですが、子供はダサいと言います。でも最近、乃木坂が聖霊の制服によく似た衣装を着ていたので、そのおかげなのかあんまり不平は言わなくなりました。
      高校になると、ついてこれない生徒は自己責任とばかりに見捨てる先生も増えてくる中、この学校の先生は非常に熱心だと思います。勉強も部活もきちんと面倒を見てくれる方ばかりだと思います。
      中学からそのまま進みました。南山の推薦をもらうつもりみたいです。
      聖霊中学からの進学なので入試はありませんでした。
      テスト期間中などは放課後に図書室や教室で自習している子はよくいるようです。塾に頼らず、学校の勉強だけでもちゃんとやれるみたいです。
      かなり田舎のほうの学校ですので、徒歩で通う子以外はみんなスクールバス通学です。路線数が多いので特に不便はないと思います。行事がある日には、親用のスクールバスを出してくれるのも助かります。

2015-10-19投稿
      教師の熱心さが魅力の学校です。また友人達との絆が築かれやすい学校だったと思います。進学率も高く、卒業生も良く遊びに来たりする良い学校だと思います。
      校則はある程度きちんとしていた方が子供の為になると思います。その為、先生方の目がちゃんと届く学校であることが良いと思います。
      自分の子供の周りではいじめのことを聞いたことはありませんでした。先生方の目が良く届いていたと思います。
      本人の自主性が一番尊重されていたと思います。自分の子供に限っては、中高六年間を通して一つのクラブ活動をしたことで、良い経験になったと思います。
      生徒の8割以上が推薦で大学進学できたと聞いています。子供自身は公募推薦でかなりレベルの高い大学へ進学できましたし、友人達も指定校推薦その他でほぼ全員が進学しています。
      子供の通学時期は、学校の設備の新旧交代時期でしたが、今はかなり新しくなったと聞いています。学校生活には不便はなかったと思います。
      市内でも有名な可愛い制服で人気が高かったと思います。子供もそれが気に入って進学を決めた理由の一つだったと記憶してます。
      中高を通して先生方は皆さん熱心にご指導いただいたと思います。子供が大学を決めたのも、先生方の影響が強く、大学を卒業する今になっても懐かしく感じているようです。
      本人が総合的に気に入ったためだと聞いています。
      IE学院
      受験をしていないので(中高一貫)学校で使用していた教科書のみ
      高校受験はしてません。中高一貫の学校でした。
      愛知県立大学日本文化学部歴史学科
      本人が望んだコースの為。(公募推薦の為、本人の学力とも合っていた)
      あくまでも本人の自主性が一番ですが、やる気の出た子供に対しての教師の姿勢はかなり良いものだと思います。
      学校自体は公共交通機関からは多少遠い位置にありますが、その分スクールバスがきめ細かに走り、通学には不便が無かったと思います。