岡崎西高等学校
出典:www.takeda.tv

岡崎西高等学校 口コミ

(おかざきにしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.68
(34件) 愛知県内109位 / 229校中

2016-12-13投稿
      この学校に来るくらいなら、間違いなくほかの高校へ行くべきです。
      今すぐに勉強して岡崎北高校に入るか、岡崎城西高校の特進コースへ進むべきです。
      まさに刑務所、他の高校よりも圧倒的に厳しい。特に1年生の男子生徒に対しては、とても厳しい。髪の毛、爪、靴下、等々週に一度の身だしなみ検査で先生にストーカーのように見られます。そして、ケータイを使ったりしたら即、学年集会です。もう、うんざりです。
      この学校に来る生徒は、不良のような生徒はいませんし、いじめも聞いたことは、ありません。
      やる気のある部活動は強く、ない部活は弱い。運動部は、基本的にみんなやる気があります。
      教師たちは国公立大学以外の進学先なんか、考えてすらいません。自分が本当に行きたかった大学を変えさせられて、国公立大学に入れさせられたケースが多々あります。また、理系に関しては雑に扱われるので、理系に行きたい方は、注意。
      ボロイです。トイレが汚いです。エアコンはほぼつけてくれません(空調費は払ってるのに)、運動場は狭いです。ただ、購買のパンのおじさんは、いい人ですよ。
      色がちょっと特殊なので、ちよっと女子生徒は似合わないですかね。
      普通です。文化祭、体育祭などなどありますが、楽しくはないです。
      そんなに勉強しなくても受かります。事実、知り合いは、テスト前日にゲーセン言って遊んでました。
      やる気のある人はあるし、ない人はない
      北岡崎駅から徒歩10分、東岡崎駅から15分。

2016-11-28投稿
      とても良い高校ですが、在学中はあまり良さに気づきませんでした。
      卒業して振り返ったり、他の高校出身の人からいろいろな話を聞くと、熱意ある指導や優しい生徒など、実は良い学校だったんだなあと思います。ただ、第二希望で入ってきたり、特に勉強面で高校生活がうまくいってなかったりする人の中には、西高を貶めるようなことを言う生徒が少なからずいたので、それに影響されていたのかもしれません。
      生徒は大人しくて良くも悪くも真面目な人が多いです。みんな優しいです。逆にみんなを引っ張っていけるような人がほとんどいません。多くの生徒が受身です。
      名古屋の高校と比べると厳しいですが、このへんの高校と比べると、普通くらいなのかな、と思います。
      うるさく言われるのは、服装・頭髪・アクセサリーです。
      ほとんど聞いたことはありません。あってもささいなことか大きな問題にはならなかったのだと思います。
      とても活発に行われています。運動部で、全国レベルという部は、個人競技をのぞいてないですが、全然練習していない弱小という感じの部もほとんどありません。
      在学中は、国公立押しがすごいのかなあと感じていたけど、今となっては別に悪いことでもないと思います。補習なども含めてとても熱心に指導してくれます。進学実績も最近のびてきていると聞きました。
      有名私大(早慶、マーチ、同立)ならともかく、一般的に、愛知県内の私大に行くなら地方でも国公立のほうがよいと思いますが、周囲はあきらめが早くて県内の私大で妥協する人も多かったです。逆に自分の希望をかなえる人も大勢いました。
      指導はとても熱心にしてくれましたし、進路の相談にも親身になって聞いてくれました。むしろちょっと面倒見が良すぎるくらいで、自立心に欠ける人が育ってしまうのでは思うくらいです。
      グラウンドはあまり広くありません。体育館は普通だと思います。
      制服が後輩からかわり、女子はうらやましがっていました。
      男子は紺の学ラン、女子はブレザーにエンジのリボンです。
      特に少なくもないし、多くもなく、標準的だと思います。学校祭が一番大きなイベントだと思います。
      愛知県内国公立大学
      国公立大学を入学当初から希望していたから。
      一生懸命努力して好成績をとる人もいれば、努力不足を先生や環境のせいにしている生徒もいます。多くの子は真面目ですが、上昇志向がある子は少ない気がします。やる気さえあれば、学力を伸ばせる環境だと思います。
      アクセスはとてもよいです。駅から徒歩で行けます。

2016-11-21投稿
      進学校なのに、部活が強く、海外短期ホームスティができる。進路選択について、生徒の希望を第一に考える学校。
      岡崎では、普通よりやや甘い。豊田の高校の保護者に聞くと、かなり自由と分かる。生徒は過ごしやすい。
      聞いてない。教師は相談すると親切に答えてくれると聞いている。
      県大会に進む部が毎年ある。現在、県内で注目されている選手もいる。
      保護者会で、生徒の興味、得意なことが進路選択につながると説明された。学校から、国立をなるべく受けてとは言わないと断言された。生徒が自分を見つめて考える事が重視されている。
      校庭はやや狭いと感じる。購買のパン屋さんはとてもおいしいようだ。
      娘はかわいいと気に入っている。男子は特に 特徴がないと思う。
      楽しそうなので、親としては見たい。親は文化祭に参加出来ない。海外ホームスティは、先生方の努力で実現されている。
      第1志望が落ちた。

2016-10-05投稿
      学校の雰囲気などはまあまあいいと思う。
      ただ、教師があまり良くない。
      正直、勉強をするために高校に行きたいのなら岡崎西よりも安城東とかの高校にに行くべきだと思う。
      自転車がママチャリしかダメなの最初かなり驚いた。
      最近では靴下なんかも色の目立たないものに限るなどの校則ができてしまっている。
      ここは全くもって問題ないと思う。
      生徒同士の中は良い。特に男子は。
      陸上部が東海大会までいったとかはよく聞くがそれ以外は聞いたことがない。
      頑張れば、習熟クラスというものに3年生で入ることができるがそれ以外はなんとも言えない。
      図書館にはライトノベルや漫画があったりしていて充実していると思う。グランドはとても狭い。
      正直、学ランはあまり格好がいいとは言えない。
      ただし、ネクタイがないので楽ではある。
      そこそこ…。ただ、行事に対して学校側はあまり意欲がないように見えることがある。
    2016-10-04投稿
      とても頭の良い高校で勉強するならここが一番です
      そんなに厳しくないです しかしあまりに悪いと注意されます
      全然ありません いつでも勉強なのでそんな事は起こりません
      部活重視ではなく勉強重視なのでそんなに実績のある部活はありません
      とても頭の良い高校なのでどこの大学にも入りやすいです
      ふつうのこうこうとあまりかわりはないと思います
      どこの高校にもあるふつうの制服です 特別可愛くもカッコよくもないです
      どのぎようじも盛大でとても盛り上がりましたどこの高校にもある行事です
      もっと勉強したいと思ったから
      めっちゃくちゃイイ
      結構厳しい
      教師が最高
      いろんな部活があってとても発展している
      頭が良くないと入れない
      芝生にして欲しい
      かっこよくて可愛い
      いろんな行事があって楽しいいろんな部活が最高楽しいとにかく楽しい
    2016-10-04投稿
      学校の行事が少し少ないが学校全体が楽しめる素敵な行事だと思う。
      他にも土曜学習など学習面にも力を入れているので安心して勉強に励むことも出来る。
      それほどは厳しくないと思う。
      ある一定期間で頭髪検査をしている。
      他にも毎週木曜日には服装検査もある。
      トラブルがあるとはあまり聞いたことがない。
      好き嫌いはあるかもしれませんがそこまで大きい話は無いと思う。
      たくさんの部活があり、その一つ一つの部活動が毎日練習に励んでいるので東海大会へ出場したり、県大会へ行ったりと好成績を残している。
      愛知教育大学など愛知県内や東海地区の進学率は高いと思う。
      前にも書いた土曜学習などの学習する機会が沢山あるのでそのような大学へ進学できるのだと考える。
      校庭が少し狭いと感じる。
      たくさんの部活動があるにも関わらず狭いのでみんなきゅうきゅうで練習をしている。
      一年前に制服が変わった。
      男子女子共に紺色のブレザー
      女子には冬にリボンを着用している。
      少し少ないと感じます。
      しかし、学校全体が大いに盛り上がり、楽しめる行事ばかりなのであまり充実していないとは感じない。
    2016-10-04投稿
      先生方がとても面倒を見てくれます。
      国公立大学を目指している方にとてもおすすめの学校です。
      早朝テストなど土曜補習がありとても熱心に勉強します。
      部活の面でも表彰されている部活はとても多いです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      テストの前になると服装などの点検があります。
      いじめは全くありません。
      噂でも聞く事はほとんどないです。
      楽しい学校生活を送れます。
      進学校ではありますが部活にも力を入れており、文武両道でやっています。
      先生方がよく見てくださいます。
      私立大学の方が進学率は多いです。
      新しい方の高校なのですが、校舎は正直いって汚く思います。
      運動場が狭いです。
      とても無難な制服です。3、4年前に変わり良くなりました。紺色です。
      そこまで期待しない方がいいです。
      積極的に参加すると楽しめます。
      進学校で、部活も頑張れるということでとても行きたいと思いました。また、夏休みにはニュージーランドへの生徒派遣があり、希望者が2週間ほどニュージーランドへ学びに行くことができます。なかなかない機会なので私はそれに行きたいと思い第一希望にしました。
    2016-10-04投稿
      早朝テストや土曜補習、夏期講義など、勉強のサポートはとても充実しています。部活も成績を残していて、文武両道です。
      携帯は学校にいる間は電源を切らなければいけません。
      アルバイトもだめです。
      特にそういった話は聞いたことがありません。
      いい友だちばかりです。
      公立高校ですが、私立に負けずになかなかの成績を残していると思います。
      国公立大学へ進学する人が多くいます。
      ほとんどの人が大学進学をします。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      図書館では勉強するスペースがあります。
      冬の制服はかわいいと思います。
      赤いリボンです。
      清楚な感じです。
      体育祭では3年生がダンスの発表をしてとても盛り上がります。
      マラソン大会がなく、代わりに長縄があります。
      偏差値と国公立大学への進学立で選びました。
    2016-10-04投稿
      高校を楽しみたい!の感覚が、遊びたい!でなく、充実したいさせたいという人ならお勧めします。
      真面目な人、明るい人、たまに問題児といろんな人が沢山いる学校です。
      特別厳しくもないし、優しいわけでもない。
      男子は髪型が少し厳しいらしい?です。
      基本そのような事はないですが、生徒によってはやけに先生に反抗的だったり(私の学年だけかもしれませんが)します。生徒同士は仲はいい方だと。
      校風が文武両道なので、部活量は多く盛んです。部活によりますが休日練習もあります。先輩後輩との上下関係もとてもいいと思います!
      自分の意思の強さ次第だと思います。ほかの高校と比べて、推薦で行かせてくれずほぼ一般。自分でどれだけ頑張るかによるかと思います。頑張った人はいい結果、サボった人は残念な結果と、意欲の差が明確に出る学校です。
      体育館・校庭はごくごく普通だと個人的には思います。図書室は勉強するにはいいかも。自動販売機が校内に2台しかないのがかなり痛いです…
      2014年ぐらいから制服が変わりました。現在は女子は赤リボンとブレザーで私的には好みです。男子は少し地味かも知れません…
      公立なので正直、文化祭は少し物足りなさを感じます。公立だからしょうがないかなあ…と思ってます。でもマラソン大会がないので本当にありがたいです。
      ・自転車で通える距離だったから
      ・入りたい部活動が盛んだったから
      ・学力があっていたから