みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎西高等学校   >>  口コミ

岡崎西高等学校
出典:www.takeda.tv

岡崎西高等学校 口コミ

(おかざきにしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(57) 愛知県内138 / 219校中

2017年08月投稿
      生徒指導、教員や授業の質、部活動の実績に関しては全体的に文句はありません。
      そういった意味で評価は高いほうですが、学級や学年での、生徒の学習や生活に対する態度を含めた、集団としての雰囲気は不満が大いにあります。そういった意味で、若干評価は下げました。
      他校に比べて厳しいかどうか、確かなことは言えません。他校に通ったことなんてないので。まあ、周りの生徒は「厳しい」と言う人も多いのですが、個人的には大して厳しいものだとは思いません。西高の校則くらいなら高校生として守って当たり前なものかと思います。ただ、校則に関して一つ言っておきたいのが、校則を守らない生徒が非常に多いです。よく破られる校則にも、きちんと校則として定められた理由があります。それをしっかりと考えずに破るのはいかがなものかと。日頃、校則を破っている人たちに対して、校則に不満があるなら、改善すべき正当な理由を申し出て、それが認められた上で生活してほしいと、個人的には思っています。
      校則の内容としては、携帯電話は学校敷地内では電源を切る、髪型・服装などについては決められた範囲内で派手にならないようにする、アルバイト禁止……などです。
      いじめに関しては聞いたことがありません。そこに対して何も心配はいらないです。
      部活動はどの部も本当に熱心です。毎年度、東海大会以上に行く部・個人もいます。また、吹奏楽部や放送部を中心に、文化部も良い実績がたくさんあります。西高は「文武両道」を掲げていますが、それに相応しい活気があります。
      進学実績は全ての高校の実績を見ても高いほうです。西高生の中には「自称進学校」と卑下する人もいます。確かに西高より偏差値の高い高校に比べたら、進学実績はまだまだですが、全ての高校を総合的に見ると、西高は十分に「進学校」と言えるほどかと思います。
      進路指導も十分に行っており、進路希望調査は一年生一学期から行います。それくらい、先のことまでしっかりと考えた指導が行われています。
      一・二年生は考査週間を中心に、三年生はほぼ毎日、学習会が行われ、進学に向けて努力する生徒を熱心に支えてくれます。
      設備に関しての評価は低めです。狭い土地に無理やり開校したので、運動場も体育館も狭いです。特に体育館は全校1200人近くが入るのには、かなり無理があるくらいで、卒業式なんかは生徒や教員に加えて、卒業生の親も入るので、狭いどころの話ではありませんよ。
      また、トイレは少々臭いが気になります。消臭剤がいくつも置いてあるのですが、全く効いていません。男子トイレ(小便器)は自分で流すのではなく、定期的に流れるだけなので、夏なんかは特に臭いがきついです。
      それから、エアコンは教室によって効きが異なります。僕のクラスは正直ほとんど効きません。夏は窓を開けたほうが涼しいときもあります。教室よりも廊下のほうが涼しいことも。
      男子は学ラン、女子はブレザーに赤リボンで、男女とも紺色です。
      僕は中学がブレザーだったので余計にそう思ってしまうのですが、高校で学ランは正直ダサいと思います。
      数年前の創立30周年の際に制服をリニューアルしたのですが、なぜそこで学ランのままにしたのかが不思議なほどです。
      また、体操服も他校に比べるとダサいと思います。
      とても充実していますし、とても楽しいです。ものすごい盛り上がります。
      ただし、体育的行事が多いです。
      持久走大会のようなものがないのは嬉しいですが、文化的行事よりも体育的行事のほうが多いです。
      市内の公立高校の中で、第一志望校だった学校に次いで偏差値の高い学校だったので志望しました。
      利用していません。
      ほぼ利用していませんが、中学での課題で使用していた「マイペース」を軽く見る程度のことはしていました。
      入試対策と言えることはほとんどしていません。
      中学で全員購入した、県内の高校入試過去問題集を解いていました。
      頑張る人は本当に頑張ります。努力する人が少なくはありません。
      しかし、怠ける人はとことん怠けます。そのほとんどが、帰宅後はゲームやマンガばかりというような人で、授業についての課題も家でやらず、授業前の放課にやっています。
      また授業態度も悪い人が少なからずいます。寝ている人もいるので、あまり積極的ではないのかと思います。
      それから授業中に携帯をいじっている人もいます。
      西高に入っても勉強を頑張りたいという人は、一緒に頑張ってくれそうな人と仲良くなることをおすすめします。一人でやっていくと悪い雰囲気に呑まれることも有り得るので。
      最寄りの愛環「北岡崎」駅からは徒歩10分くらいです。名鉄なら「東岡崎」駅や「岡崎公園前」駅から自転車で通学する人もいます。
      市内の高校の中でも市中心地に近いほうですし、場所的には文句なしです。
    2017年05月投稿
      正直に言うと、岡崎西に来るなら頑張って勉強して岡崎北に行ったほうがいいと思う。理由は、とにかく課題が無駄に多く、その質もかなり悪いといえる。特に、英語はそうだ。
      しかし、先生方は面白く授業は楽しい。雑談をちょいちょい入れてくれる先生もいれば、まったくしない先生もいる。でも、やはり英語はそうでもない。英語が弱い、とよく言われたが授業、課題、定期テストがその理由を物語っている。
      だが、よく理系分野が良いと聞く。
      かなり厳しい。
      髪型で派手ではなく少しいじったりしただけで指導。勉学に影響しなければ良いのだが無駄に厳しい。
      ケータイが本当に厳しいので、入学される方は気をつけて。
      聞いたことがない。むしろ逆に聞いてみたいくらいの無さ。
      本当に強いところは強い。現に過去インターハイ出場者も居たとのこと。
      かなり志望校を諦めさせられる。
      トイレがとにかくヤバい。
      体育館はピキピキうるさい。
      破れやすい。
      男子の制服の腰回りが少しかっこよくなった。
      唯一の楽しみ。みんなで盛り上がれる。
      でも、だいたいいつも問題が起きる。
      国公立大学
    投稿者ID:351913

2017年05月投稿
      先生は面白い方が多いが効率性に欠ける。(特に課題)
      学力はそれなりに勉強すれば国公立大学に普通に合格する。
      ここに合格したということはちゃんと学力の土台が出来ている。
      居残りをせずに、部活をしっかりとやっていている人はやっぱり学力がよく、定期試験や模試でいい成績を残している。その分、しっかりとやらずに中途半端なことをやっているとどんどんと差が出来てしまい、三年生の時にはかなりの差が出来てしまい、下の人に抜かれてしまう。
      髪型にやけにうるさい。ツーブロックは髪の持ちがいいのにチャラく見えるとの事だけで指導される。
      携帯を所持して学校生活を過ごすと指導されるので注意が必要だ。
      全くと言っていいほどない。
      先生と生徒間はかなり近く、相談や会話が気楽にできる。
      やりがいを感じられる。
      本気でやればスタメンになれるので、諦めてはいけない。
      効率性に欠けるために自分のやりたいことができなくなる恐れが。
      トイレが臭い。
      制服の裾がもろい。
      全員が全力でやるため楽しい。
      学力にちょうどいいと思ったから。
      国公立大学
      将来のことを考えたら条件があっていたから。
      やるときにはちゃんとやり、やらないときは気分転換としっかりとけじめをつけ、なんでも貪欲に真剣にやる。

2017年05月投稿
      行事も授業も普通です。面倒と感じるときも多いです
      が、勉強の習慣があまりなかったので早朝テストや授業のミニテスト(授業のミニテストは先生による)はありがたいです。クラスによっては授業中うるさいらしいですがあまり感じたことはありません。
      髪型は前髪が長すぎだとか、派手(編み込みとか?かな)男子だと後ろ髪が長いとダメらしいですがチェック回数もそこまで多くないし普通にしてればいいかなぐらいです。(時々普段でも言われてる人いるけど。)携帯の使用は禁止です。校則は他の公立と同じぐらいだと思います。
      喧嘩などはあると思いますがいじめはきいたことないです。私が知らないだけかもしれませんが…
      どの部活動がすごく強いなどということはあまり聞いたことはないです。しかし集会の時の部活動の表彰は多くの人が舞台にのっているので部活動は盛んな方だと思います。
      毎年数人は名古屋大学にいっていらっしゃる先輩方がいるので勉強を頑張れば難関大学もはいることができる学校なのではないかなと…。
      割と満足してます。図書館は新しい本やラノベも揃っていて漫画は借りられないけど図書館で読むことができます。夏はクーラーがきいていてどの教室も丁度いいけれど時々寒いかな。トイレ以外はどこも綺麗だし普通ですね。自販機も2台くらいあって満足!←時々中身が変わるのも楽しみの1つです。
      女子の冬服(紺のブレザーに赤リボン)はかわいいと思います。でもなぜか男子は紺の学ラン。ブレザーだったら統一感あるのに!と思うけれど別にダサくなくていいと思います。夏服は半袖か長袖のブラウスです。冷房のときは指定カーディガン着用ok。
      体育祭、文化祭、球技大会どれも普通に楽しめました!体育祭、球技大会は運動好きな人は活躍できて楽しめると思います!(私は運動できないんで、あまり種目にはでなかったんですが、応援だけでもまあまあ楽しめました。)文化祭もクラスごとに企画しており自由に回れるので楽しかったです。
      入試のかけあわせ。第一志望に落ちたので…

2017年05月投稿
      生徒の行きたいところより学校の実績。勉強漬けの毎日の息抜きである行事がとてつもなく面白くなくて息抜きというよりもむしろ苦痛。教師が1番楽しんでいる。
      3年生になって髪型などは緩くなりました。それだけ今はそんなことをしている場合じゃ無いぞと言うことですね。靴下も白、紺、黒と言いつつある先生はあんな校則作らなければ良かった。毎回注意するわけでも無いのに必要ない。と言っていましたし北高と比べると厳しいですね。特に1年生の時は髪型はうるさいですね。教師によって判断が違うのも納得いきません。何回再検査させられたことか。
      いじめは多少はありますがそこまで大したものではありませんし、いじめされる側にもまあまあな理由もあります。でもアニメやドラマのような行きすぎたいじめはありませんね。先生同士も嫌い合っていてなにがいい教師だよ。とため息はでますね。大学の時にチャラチャラしていて生徒に夜の事とか平気で話している人もいますしその内容が度を越しています。最低ですね。ただ生徒はいい子が多いです。集団でしか動けない奴らばっかですけど。
      活気はあるように見えてどこでもある顧問が怖いからとかの理由です。部内でもやる気のある人ない人に分かれていてみんなどうやって今日の部活も休もうか必死に考えていますね。実績はあるとは思いますが、私立と比べてしまうと、、って感じです。いたって平凡ですね。
      私立に今の段階から考えていて塾にも行っていて学校のいらない補習を受けたくない人にでもいらない教科を無理矢理勉強させますし、国公立は正義みたいなことを感じますね。私立や専門に行きたい人はブチ切れていることが多いですね。定期テストで点数取れて順位が良くても模試になると全然順位良くない人もいますし、じゃあ日頃の勉強の意味はなんだって思いますね。国公立行く気ない人を一つのクラスにまとめようとしたり私立に行きたい人はゴミ見たいな言い方をしますね。
      体育館綺麗。他汚い。以上。
      制服とかたった3年ですからなんとも思いません。制服可愛いから西高に来る人頭おかしいんじゃないかと思いますね。
      最初にも書いたように行事が1番だるいです。実際文化祭はたるすぎて長い昼放課と同じレベルですし、先生が1番楽しんでいますね。くだらないです。思い出にもなりませんね。それでたるいから携帯いじってると没収。ふざけるなって感じですね。早く卒業したいです、
      北高の滑り止め。1200人中900人はそうだと思います。

2017年05月投稿
      入るまでは普通に勉強する人たちが集まる高校だと思っていましたが、違います。もちろん、勉強する人はしますが、半数以上は勉強に対して意欲的ではありません(まぁ、私も後者ですが)。よく岡崎北高校の滑り止めとして受けている人が多いですが、岡崎北高校とは雲泥の差です。
      髪染めはもちろん禁止。ワックスはなんだかんだいける。
      特に大きなトラブルはなかった。

部活にはある程度力をいれていたと思う。
      普通に勉強していれば地方国立大学くらいはいけます。全く勉強しなくても、大学には行けます。
      400人生徒がいます。
      1~10 名大、有名国立大学(東大は除く)、超有名私立大
      ~50 東海圏内の国公立大学、有名私立大
      ~150 どこかしらの国公立大学、県内上位私立大
      ~400 県内私立大、希望就職
      こんなところだと思います。
      ちなみに、岡崎北高校は毎年のように東大いきますが岡崎西高校は30年の歴史のなかで未だに行った人はいません。
      大きな購買がないのが公立の弱点です。その他は不満はありません。
      なんとも言えない。学ランは来てるときはなんとも思わないが、はたから見るとださい。
      行事は楽しい。
      内申が26しかなかった。
      水産系国立大学

2017年05月投稿
      全てが管理されてるの一言に尽きます。与えられた事さえやってればある程度の大学には行けるでしょう。よって、何も考えてない人にはおすすめです。反対に、明確な人生設計を立ててる人、自分を管理できる人、ならばわざわざ選ぶ必要はないです。上と下の格差がすごいので 下に合わせたら管理されるのも仕方がないと思いますが、結果非常に無駄が多いです。まあ偏差値的にも中途半端なんで学校全体が中途半端。他の進学校では全員が基本を押さえた上で応用が出来るかどうかで差が生まれますがここでは応用が出来る奴もいれば基本さえできない奴がいる。そんな学校。で、下の人に合わせるためなのか勉強法かなにからなにまで管理される。
      他校に詳しくないので比べられませんが。週一で身だしなみ検査があります。教師によっては、髪の長さの基準を満たしているのに見た目が長く感じるから、毛量が多いからなどの理由で指導してくる。携帯の使用は禁止されてるが昼放課などバレないようにゲームをしている人が多い。生徒がこのレベルだから学校側に管理されるのも仕方がないのかと思う。
      教師と生徒、生徒同士も表立ったトラブルはありません。ただ、ツイッター上で鍵もつけずに教師や生徒の悪口を書き込む幼稚な人間が意外と多いです。仲間内でやるのは勝手ですが、本人が見る可能性のある場所でのこのような行為は高校生にしては思慮に欠けてます。また教師に対しての悪口が多いですが、西高校では教師が合わないと大変です。この高校は授業のやり方、ノートの取り方、予習の仕方全て管理されてますので。
      部活はあまり詳しくないのですが…1年生はどこかに所属しなければなりません。設備のとこにも書きますが自販機が2台なので夏は死にかける。
      学校全体で国立を重視する傾向があります。パンフレットや入学時説明会でも国立何人行ったとかそればかりです。まあ国立を目指すことは悪いことではないですし、行けなくてもある程度の私立は入れます。ただ上と下の差が激しいので。最初から私立目指してるような人には無駄が多い。なんか中途半端なんですよねぇ…頭がいい人は塾とか他で頑張ってます。ここでの授業が役立ってるとは思いません。逆に下の人はいろいろやらされてる割には微妙な私立…
      まず全体的にボロい(そんな年数は経ってない) トイレも汚い グラウンドは狭い 自販機が2台 夏場になかなかクーラーをつけない(これが一番きつい。頭おかしい) 図書館は多少充実してるが、利用者の少ないそんなとこに金かけるのは必要最低限のことしてからにしろ。
      女子はわからない 男子は学ラン。中学生みたいだがネクタイもなく楽。3年間使うから楽な方がいいと個人的には思う。
      しょぼい方だと思う。まあ自称進学校なのでこういうとこに力入れなくてもいいが、その割に頑張ろうなどと無理矢理盛り上げる雰囲気が薄ら寒い。やるならちゃんとやれ。
      何も考えずに偏差値で決めた。わざわざ魅力を感じて入る人など皆無。

2017年03月投稿
      卒業してから考えてみると、岡北や岡東じゃなくて岡西に入って良かったと思うことができた。部活動やクラスで出会った仲間、先輩後輩とも仲良くできて楽しかった。
      ただ、数学の先生はみんな優秀だが英語に関しては教え方が全体的に下手くそ。
      女子は髪型をあまりに奇抜にしすぎるとダメだが、かなりゆるい。
      男子は耳にかかってはいけなかったり案外きびしい。
      全く聞いたことがない。
      陸上部は毎年東海大会以上の選手がいる。
      他にも県大会に出場する部活は男女ともに多い。文化部は結構レベルが高い。
      三年時で、習熟クラスというものに入れば偏差値高めの大学に入りやすい環境で過ごせるが、別に違うクラスでも名大レベルを目指せそうと思えばいける。国公立を勧めてくるが、自分の行きたい大学が私立ならば私立に余裕で進学できる。
      体育館はパキパキ音がするが全校1200人が余裕で入る広さである。図書室も本が多く、勉強するスペースがとても広い。校庭は体育だけならいいが、部活動となると少し狭め。
      3年前に制服が変わり、女子は普通になった。
      男子は紺色の学ランで似合う人は似合う。
      文化祭は工夫が凝っていれば楽しいが、まあ普通。
      体育祭は、1.2年はまあまあ楽しい。が、3年の体育祭はダントツ楽しい。
      岡北落ちて岡西。後悔してないけど!
      国公立受かったが、私立。偏差値50?52
    投稿者ID:312087

2017年02月投稿
      正直言って入ってみてびっくりしました。自分はもう少し上の高校志望だったのですが、落ちてしまって西高に入りました。先生方から聞いた話によると、進学校で部活にも熱心、授業の質も良いらしかったので、この学校で頑張ろうと思っていたのですが…
      いざ箱を開けてみて驚きを超えて失望しました。授業に臨む態度は最悪。部活は熱心ではありますが、本業の学問は…。部活勢は疲れて寝てしまっていますし、授業中なのにうるさい生徒もちらほら。
      先生に至っては、授業中にくだらない雑談をしていたので、課題を進めていたら、その教師がクラスの子に向かって一言。「そんなに勉強が大事?」
      頭に来ました。教師がそれでどうするのでしょうね。
      そこまできつくはないと思います。
      ただ髪、ソックスについてはとても厳しいです。
      無いように見えてあります。
      陰湿なものが多くて同じ学校の生徒として恥ずかしいです。
      部活の実績自体は★5
      しかし、部活に熱くなりすぎるあまり、学生の本質を忘れている人が少なからずいます。授業中に寝てしまうのは仕方がない?のかもしれませんが、昼放課に野球の硬球が飛び交う現実はいまだに受け入れられません。
      進学実績を見ると、正直言って相当良いと思います。
      が、いざ入学して、より詳しい情報を見てみると、どれも偏差値の低い学科ばかり。医学、法学等にはめっぽう弱いようです。
      文系に力を入れているようです。
      トイレが何と言っても汚い。
      公衆便所のほうがきれいと言ってもいいほど、あり得ないくらい不衛生です。
      トイレ周辺は悪臭を放っており、水が定期的に流れる仕組みなようで、全然洗浄されません。
      また、教室の壁には、ガムテープを張って無理やりはがしたような跡がたくさんあります。
      体育館はきれいです。
      ボタンだけちょっとかっこいい。
      強制参加させられる。休む場がなく、ずっと立ちっぱなし歩きっぱなし。
      ちょっとでも不満を言うと教師が飛んできてこう言います。
      「集団行動の場でしょ。だからしょうがない」
      すべり止め。
      特になし
      チャート
      特になし。
      最悪です。
      三年生は頑張ってます。
      北岡崎から徒歩十分。

2016年12月投稿
      この学校に来るくらいなら、間違いなくほかの高校へ行くべきです。
      今すぐに勉強して岡崎北高校に入るか、岡崎城西高校の特進コースへ進むべきです。
      まさに刑務所、他の高校よりも圧倒的に厳しい。特に1年生の男子生徒に対しては、とても厳しい。髪の毛、爪、靴下、等々週に一度の身だしなみ検査で先生にストーカーのように見られます。そして、ケータイを使ったりしたら即、学年集会です。もう、うんざりです。
      この学校に来る生徒は、不良のような生徒はいませんし、いじめも聞いたことは、ありません。
      やる気のある部活動は強く、ない部活は弱い。運動部は、基本的にみんなやる気があります。
      教師たちは国公立大学以外の進学先なんか、考えてすらいません。自分が本当に行きたかった大学を変えさせられて、国公立大学に入れさせられたケースが多々あります。また、理系に関しては雑に扱われるので、理系に行きたい方は、注意。
      ボロイです。トイレが汚いです。エアコンはほぼつけてくれません(空調費は払ってるのに)、運動場は狭いです。ただ、購買のパンのおじさんは、いい人ですよ。
      色がちょっと特殊なので、ちよっと女子生徒は似合わないですかね。
      普通です。文化祭、体育祭などなどありますが、楽しくはないです。
      そんなに勉強しなくても受かります。事実、知り合いは、テスト前日にゲーセン言って遊んでました。
      やる気のある人はあるし、ない人はない
      北岡崎駅から徒歩10分、東岡崎駅から15分。