みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎西高等学校   >>  口コミ

岡崎西高等学校
出典:www.takeda.tv

岡崎西高等学校 口コミ

(おかざきにしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(60) 愛知県内135 / 221校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      1、2年生の頃、特に1年生のころはあんまり学校のこともわからず、面白さを感じることができないかもしれないが、3年は受験もありたくさんの先生方と関わり、先生方の暖かさをじかに感じることができる。第1志望を諦めさせるとか言う人がいるが、実際にはたとえE判定でも、受験するかしないかの決定は本人にさせてくれる。
      ただ、文化祭と体育祭がつまらないのが難点。
      少し厳しいと感じることはある。しかし、ダメと言われているのにもかかわらず、教室でケータイを触ったりする生徒がいたりと、校則以前に生徒の質が低い。これはあくまで一部の生徒であり、誰しもに当てはまるわけではないが、校則の厳しさばかりを非難してる人はだいたい教室でこっそりケータイ触ってる奴。
      正直そんなに問題のある学校ではない。高校自体はいたって普通。
      個人間の小さな衝突はあるけど、これといったいじめなどの大問題が一切ない。と言うか、みんなほんとに仲良い。
      自分の在学中はほんとに素晴らしい功績ばかりだった。
      どの部活も素晴らしかった。たくさんの部活が県大会に行き、陸上部はほぼ毎年全国大会出場者を輩出している。
      あと、夏休み明けの水泳部の表彰の長さは日本一。
      一部の人が第1志望を諦めさせられたといっているが、そんなことはなかった。むしろどこであろうとも最後の決定は本人にさせてくれる。だいたい第1志望を諦めさせられるような点数を取る本人が悪いわけであり、その程度の結果しか出ないような努力しかしてこなかった自分が悪いわけで高校は悪くない。
      トイレが臭い。
      あの学ランで歩くのは厳しい。
      球技大会が3年の間で、2回しかないのはきつい。
      もうあと3回くらいやらせていただきたい。
      北高いけなかったから。でも楽しかった。
      富山大学経済学部経営学科
    2018年02月投稿
      楽しいかって聞かれたら大体の人が楽しくないって言う。
      毎日誰かしらは西高の不満を言っている。
      国公立志望なら他の高校を目指すべき。
      青春したいと思っている人は今すぐやめたほうがいい。西高に通いながら、映画やドラマの世界を見たり漫画を読んでるとむなしくなってくる。
      厳しいというかおかしい。
      男子はツーブロック、女子はお団子やシースルーの前髪ですらダメ。理由は派手だからという理由。派手というほど派手な髪型でもないのに、これを破ったら即指導。
      教室は冬は寒すぎて授業どころじゃない。ストーブはすぐ切れるし、暖房も全然入れてもらえない。のくせに、膝掛け禁止。マフラーを膝の上に置くだけで注意して来る。だったらもっと部屋の温度あげろよとみんな毎日文句を言っている。
      ほんとにない!一度も聞いたことない!
      生徒はいい人しかいない。一生付き合っていけるようないい子ばかり。みんな全体的に優しいです。
      先生もいい人が多い。校則の注意も、大抵の先生は疑問を感じながら仕方なく上に従って指導せざるを得ないという感じの先生ばかりなので、先生などとはプライベートの話まで盛り上がることができる。
      県大会出場する部活が多い。
      練習環境が最悪で公立にしては、強いと思う。みんな運動神経がいい。
      ただグラウンドが狭いので野球部やソフト部は試合と同じ状況で練習できない。ハンド部も外。陸上部はグラウンドの隅に追いやられて挙げ句の果てに長距離の子は外周を走らされている。弓道部、テニス部はちゃんとした練習場が設けられている。だけどどちらも校舎から遠いので行くまでが大変。1年生は走って行く。水飲み場やトイレ行くのにも一苦労。
      習熟クラスに入れば国公立大をいい環境で目指すことができる。
      それ以外のクラスでも国公立志望の子もいる。
      ただ習熟クラス以外は私立志望ばかりなので、気持ちが強くないと流されてしまう。私立志望でも推薦などで行く人も少なくないので、受験の追い込み時期の雰囲気はあまり良くない。
      補習を強制で取らされるが、正直わかりやすいとは言えないので、学校の補習はさぼって塾で勉強する人もまあまあいる。
      指定校推薦枠は実はたくさんある。1日だけ進路資料室に貼り出されて、県内の私立はだいたいあるので内申がそこそこあって私立第1希望の人は、指定校推薦がお勧めだと思う。
      住宅街の真ん中に無理やり高校を作った感じなので、全体的に狭い。
      そして汚い。特にトイレ。中学校の時のトイレの時の方が何十倍も綺麗だった。
      ださい。文句を言う人が多い。
      男子は紺の学ランで本当に可哀想だと思う。
      女子はブレザーに赤のリボンだけれど、スカートは長いしリボンも小さい。地味にリボンにチェック柄が入っているが細すぎてまったくもって見えない。入れるならもっと堂々とチェック柄にすればよかったのにと思う。
      この制服で受験会場に行ったり、市街に遊びに行くと浮く。
      体育祭は3年生は楽しい。ダンスをクラスごとで考えて発表する場があり、みんなそれに向けて練習したり衣装を作ったりと盛り上がる。
      ただ文化祭の方は地味。一般公開はもちろんない。クオリティが低いが、昨年は一、二年生が頑張ったおかげで例年よりは盛り上がった。
      家から近い。
      自分の学力に1番見合っていた。
      県内の私立。ブランドがある。
    2018年01月投稿
      学校は暗い。県内随一の補習の多さ。←(無断欠席するとものすごく怒られますw)
      何の面白みのない学校です
      1年生の時は髪の長さに関して厳しい指導が
      あるが、2.3年生にはほとんど指導がない。
      特に3年生はなにも言われない
      靴下も白や黒や紺以外ダメという規定が男子にもあるが守らなくてもお咎めは無い
      いじめは少ないと思うが財布の管理は注意した方がいい。学校は何も助けてくれないから。
      2年になると勉強を理由にやめる人が多い。陸上部が強いと思う。
      進学校と謳ってますが、実際は違います。文系学生だけで言うとほとんど県内私立大学に行きます。そして先生によっては(ほとんど)私立大学志望の人にも国公立大学を推奨します。西高の教師は国公立大学でさえあればどこでもいいから入れと言う考え方です
      体育館も校庭もまあまあ広い
      女子はブレザーで男子は学生服です。女子のブレザーは可愛いと言われています。制服だけで西高を志望しない方がいいです
      文化祭など行事の楽しさはクラスメンバー次第です。ですが、3年生は縄跳び大会や球技大会は参加できません。ちょうど受験期と被っているので
      北高の滑り止め(西高生の半分以上がコレ)
    2017年10月投稿
      あくまで個人的な意見ですが、なかなか良い高校だと思います。
      5点にならないのは自転車登校のマナーの評判の悪さ、自分の高校のことをゴミ呼ばわりするしか出来ない子供みたいな生徒が多く、生徒の人間性が低いあたりですかね。
      中学生の人に特に言っておきたいのはここは自称すらできない進学校ではあるものの国公立大への進学率は年々上がっていて発展途上の高校だということ、中堅国公立大に行きたい人にとっては環境は申し分ないと思います。難関大学へ行きたいなら1.2年生から自習力が必須。そして将来私立大を考えているならやめた方がいいです、パイプを持った私立校に行くか私立進学用のクラスを設けたような高校に行くべきです。在校生でもロクに西校のことを調べず入学して私立大を目指しづらい環境に文句しか言わない自分に責任を持たないような連中がよくいます。よく。 将来就きたい仕事、行きたい大学まで考えて高校選びするのが後悔しないコツかと。
      下調べもせず中国に行って英語が通じないと怒ったり嘆いてる人がいたら、その人が悪いのか中国が悪いのかは歴然としてますよね。西校には「その人」が多いです。
      もっと厳しいところや、逆に緩い高校を話しに聞くのでうちは中学の延長くらいかなって感じですね、中学校より厳しいことはないです。チャラチャラしたいなら苦痛かも。
      いじめは聞いたことないです。でもあるかもしれません。文理が別れると生徒同士ですら関わりが減るので。
      先生は有能な人と無能な人でだいぶ差があります。
      個人的には学歴と指導力は比例しないなって思います。
      普通に授業受けて生活してればトラブルになることはそうそうありません。あったとしても周りと違うことする自分や先生に反抗する自分がかっこよくてく自分に酔いたい人が大体トラブルの原因ですかね。
      運動部、文化部ともにレベルは高いと思います。ほとんどの部が県大会に出場したり実績を残したりしています。
      やる気ない人は1年生の間は強制ですがそこを乗り切っちゃえばあとは自由です。
      ただ部員の質は高い部が多いと思いますが、環境はあまり良くないです。とにかくグランドが狭く、肩身狭い思いをする部もあります。
      評価でも言ったように実績は伸びつつあります。
      受験はあくまで個人戦なので進路が叶うかは個人次第です。が、団体戦という面、雰囲気作りや勉強しやすい空気が出来やすいのはクラスによって全く違うのでそこは運かもしれないです。3年生でいい雰囲気で勉強したいなら2年の2学期に必死で定期テストで成績出せば習熟クラスに入れるので、団体戦の面では有利になるかも。
      課題は無駄に多いなんてよく言われてますが、量を沢山提供されている分、質を上げる自分の力量で課題が勉強になるか作業になるか変わるので、無駄だと思うならやらないか、作業にして適当に終わらして、やりたい勉強に時間をかけるなど頭使えばどーにでもなるレベルです。
      質量転化の法則があるように圧倒的量により質も自ずと変化するという法則もあるので課題が多い=意味ないにはならないので安心してください。
      校舎は築30年弱とは思えない汚さ
      トイレの清潔さは掃除当番によります。
      体育館はミシミシ鳴ります、怖いです。
      男子は紺の学ラン、女子は赤いリボンに紺のブレザー、
      かっこいいかダサいかは人によって感じ方が違うのでパンフレットか、HPを見てください。
      修学旅行はプライベートで週末に行ける程度のショボさ
      学校祭は生徒主体かつ生徒にやる気がないので大したことないです。
      ただ行事というのはその行事が楽しいかどうかでなくて、どう楽しもうとするかという個人のレベルで全然楽しさが違うので一概にも言えません。
      何でもタルい、つまらないと言ってる人はイベントがつまらないんじゃなくて、その人の人間性がつまらないと思います。
      部活が強くて、進学もそこまで絞られてなく、自分の性格に合った(自主的に勉強するのが苦手で課題でも何でも勉強できる環境が良かった)高校だと思ったから

2017年09月投稿
      頑張って北高に入学することをおすすめします。
      どこの高校も勉強しなければ同じだとは思いますが、
      自称進学校なのでほぼ就職する人もおらず、勉強して上位に入らなければ中途半端な結果になりそうです。
      課題や小テスト、早朝テストも多く、部活も勉強も全て頑張ろうとするときっつい。
      課題に追われている人も多いのでコツコツ頑張れないと後が辛いと思います。
      普通。爪や靴下の模様とかも見られます。
      女子は先生によっては編みこみも注意されてたので何が良くて何が駄目かイマイチわからないです…
      とりあえずお団子は駄目だったはずですがしてる人もいますしとにかくチェックとかも中途半端なので微妙。スマホは使用禁止。鳴ると反省文。遅刻も反省文。あまり厳しいとは思わないです。お洒落な子にとっては厳しいと感じるかも?
      全体としては普通な印象です。陰口はまあありますが、あからさまないじめは聞いたことないです。
      しかしトラブルって言ってよいのか分かりませんが一部の人が授業中にスマホを使っている人やふざけている人がいるらしくはっきりいって面倒です。
      友達が注意してましたが聞かないし陰口を叩かれて終わりだったようなんでどうしようもないです…
      一部の人のスマホの使用については私達が見て見ぬ振りをしていてもばれたら先生方に怒られてしまうので面倒としか言いようがないです。本当に先生方は気づいていないのか疑問。
      部活動によりますが運動部文化部どちらも強いところは強くて素晴らしいと思います。
      種類は運動部は普通(柔道部がないぐらい?)で文化部は華道や将棋、英語など色々あり良いと思います。
      活気もありどこも個性があり楽しそうです。
      専門学校に行こうとすると担任から全力でやめて国公立にしろと1年生の頃から薦められる友達がおり少しだけびっくりしました。自称進学校と言われている事もあり国公立大学の合格者数を増やす為なのか1年生から国公立が良いみたいに学年で言われています。
      行きたいところが私立の大学だと違うところを薦められるかもしれません。実績は毎年100何十人かが国公立大学に合格していますが沖縄から北海道まで様々な大学を含めてなのであまり良いとは言えないと思います。昨年は京都大学1名(現役文系ときいてます。)名古屋大2名(1名既卒)など難関大に合格する先輩がいらっしゃったようです。
      自動販売機は2台あってラインナップはよいと思います。体育館は綺麗なんですが電気(?)の音がカチカチ毎日うるさいです。教室、トイレは汚い。図書館は1年生2年生は3年生の学習会のため自習目的で使う事はないですがラノベからお料理雑誌まで多く揃っており漫画も借りられはしませんが読めます。
      校庭は水はけが悪いらしいですが私はあまり使わないので普通かな。という印象。
      冬服は女子は紺色のブレザーに赤リボンでかわいいと思いますが、男子はなぜ学ランなのか少し不思議です。
      夏はあまりかっこよくないと思います。
      指定のカーディガンも普通。
      冬の指定のウィンドブレーカーはダサいですが先生に許可をもらえば売っているコートも着用可能なので普通!
      普通…。
      近くの高校とさほど変わらないと思います。
      文化祭はクラス企画や全体発表など友達がいれば回ったりできて楽しいと思います。
      体育祭は走る種目以外では部対抗、縄跳び、綱引き、と名前忘れたんですがお玉にボール入れて走ったり、くぐったりするやつぐらしいかないので運動(走る事)ができないと1種でて終わりとかあるので運動できない人は辛いかもです。あと3年生のダンスは毎年かっこいいです。他は修学旅行、大縄大会、球技大会等があります
      ONに落ちてしまった為。
    2017年08月投稿
      生徒指導、教員や授業の質、部活動の実績に関しては全体的に文句はありません。
      そういった意味で評価は高いほうですが、学級や学年での、生徒の学習や生活に対する態度を含めた、集団としての雰囲気は不満が大いにあります。そういった意味で、若干評価は下げました。
      他校に比べて厳しいかどうか、確かなことは言えません。他校に通ったことなんてないので。まあ、周りの生徒は「厳しい」と言う人も多いのですが、個人的には大して厳しいものだとは思いません。西高の校則くらいなら高校生として守って当たり前なものかと思います。ただ、校則に関して一つ言っておきたいのが、校則を守らない生徒が非常に多いです。よく破られる校則にも、きちんと校則として定められた理由があります。それをしっかりと考えずに破るのはいかがなものかと。日頃、校則を破っている人たちに対して、校則に不満があるなら、改善すべき正当な理由を申し出て、それが認められた上で生活してほしいと、個人的には思っています。
      校則の内容としては、携帯電話は学校敷地内では電源を切る、髪型・服装などについては決められた範囲内で派手にならないようにする、アルバイト禁止……などです。
      いじめに関しては聞いたことがありません。そこに対して何も心配はいらないです。
      部活動はどの部も本当に熱心です。毎年度、東海大会以上に行く部・個人もいます。また、吹奏楽部や放送部を中心に、文化部も良い実績がたくさんあります。西高は「文武両道」を掲げていますが、それに相応しい活気があります。
      進学実績は全ての高校の実績を見ても高いほうです。西高生の中には「自称進学校」と卑下する人もいます。確かに西高より偏差値の高い高校に比べたら、進学実績はまだまだですが、全ての高校を総合的に見ると、西高は十分に「進学校」と言えるほどかと思います。
      進路指導も十分に行っており、進路希望調査は一年生一学期から行います。それくらい、先のことまでしっかりと考えた指導が行われています。
      一・二年生は考査週間を中心に、三年生はほぼ毎日、学習会が行われ、進学に向けて努力する生徒を熱心に支えてくれます。
      設備に関しての評価は低めです。狭い土地に無理やり開校したので、運動場も体育館も狭いです。特に体育館は全校1200人近くが入るのには、かなり無理があるくらいで、卒業式なんかは生徒や教員に加えて、卒業生の親も入るので、狭いどころの話ではありませんよ。
      また、トイレは少々臭いが気になります。消臭剤がいくつも置いてあるのですが、全く効いていません。男子トイレ(小便器)は自分で流すのではなく、定期的に流れるだけなので、夏なんかは特に臭いがきついです。
      それから、エアコンは教室によって効きが異なります。僕のクラスは正直ほとんど効きません。夏は窓を開けたほうが涼しいときもあります。教室よりも廊下のほうが涼しいことも。
      男子は学ラン、女子はブレザーに赤リボンで、男女とも紺色です。
      僕は中学がブレザーだったので余計にそう思ってしまうのですが、高校で学ランは正直ダサいと思います。
      数年前の創立30周年の際に制服をリニューアルしたのですが、なぜそこで学ランのままにしたのかが不思議なほどです。
      また、体操服も他校に比べるとダサいと思います。
      とても充実していますし、とても楽しいです。ものすごい盛り上がります。
      ただし、体育的行事が多いです。
      持久走大会のようなものがないのは嬉しいですが、文化的行事よりも体育的行事のほうが多いです。
      市内の公立高校の中で、第一志望校だった学校に次いで偏差値の高い学校だったので志望しました。
      利用していません。
      ほぼ利用していませんが、中学での課題で使用していた「マイペース」を軽く見る程度のことはしていました。
      入試対策と言えることはほとんどしていません。
      中学で全員購入した、県内の高校入試過去問題集を解いていました。
      頑張る人は本当に頑張ります。努力する人が少なくはありません。
      しかし、怠ける人はとことん怠けます。そのほとんどが、帰宅後はゲームやマンガばかりというような人で、授業についての課題も家でやらず、授業前の放課にやっています。
      また授業態度も悪い人が少なからずいます。寝ている人もいるので、あまり積極的ではないのかと思います。
      それから授業中に携帯をいじっている人もいます。
      西高に入っても勉強を頑張りたいという人は、一緒に頑張ってくれそうな人と仲良くなることをおすすめします。一人でやっていくと悪い雰囲気に呑まれることも有り得るので。
      最寄りの愛環「北岡崎」駅からは徒歩10分くらいです。名鉄なら「東岡崎」駅や「岡崎公園前」駅から自転車で通学する人もいます。
      市内の高校の中でも市中心地に近いほうですし、場所的には文句なしです。

2017年05月投稿
      正直に言うと、岡崎西に来るなら頑張って勉強して岡崎北に行ったほうがいいと思う。理由は、とにかく課題が無駄に多く、その質もかなり悪いといえる。特に、英語はそうだ。
      しかし、先生方は面白く授業は楽しい。雑談をちょいちょい入れてくれる先生もいれば、まったくしない先生もいる。でも、やはり英語はそうでもない。英語が弱い、とよく言われたが授業、課題、定期テストがその理由を物語っている。
      だが、よく理系分野が良いと聞く。
      かなり厳しい。
      髪型で派手ではなく少しいじったりしただけで指導。勉学に影響しなければ良いのだが無駄に厳しい。
      ケータイが本当に厳しいので、入学される方は気をつけて。
      聞いたことがない。むしろ逆に聞いてみたいくらいの無さ。
      本当に強いところは強い。現に過去インターハイ出場者も居たとのこと。
      かなり志望校を諦めさせられる。
      トイレがとにかくヤバい。
      体育館はピキピキうるさい。
      破れやすい。
      男子の制服の腰回りが少しかっこよくなった。
      唯一の楽しみ。みんなで盛り上がれる。
      でも、だいたいいつも問題が起きる。
      国公立大学
    投稿者ID:351913

2017年05月投稿
      先生は面白い方が多いが効率性に欠ける。(特に課題)
      学力はそれなりに勉強すれば国公立大学に普通に合格する。
      ここに合格したということはちゃんと学力の土台が出来ている。
      居残りをせずに、部活をしっかりとやっていている人はやっぱり学力がよく、定期試験や模試でいい成績を残している。その分、しっかりとやらずに中途半端なことをやっているとどんどんと差が出来てしまい、三年生の時にはかなりの差が出来てしまい、下の人に抜かれてしまう。
      髪型にやけにうるさい。ツーブロックは髪の持ちがいいのにチャラく見えるとの事だけで指導される。
      携帯を所持して学校生活を過ごすと指導されるので注意が必要だ。
      全くと言っていいほどない。
      先生と生徒間はかなり近く、相談や会話が気楽にできる。
      やりがいを感じられる。
      本気でやればスタメンになれるので、諦めてはいけない。
      効率性に欠けるために自分のやりたいことができなくなる恐れが。
      トイレが臭い。
      制服の裾がもろい。
      全員が全力でやるため楽しい。
      学力にちょうどいいと思ったから。
      国公立大学
      将来のことを考えたら条件があっていたから。
      やるときにはちゃんとやり、やらないときは気分転換としっかりとけじめをつけ、なんでも貪欲に真剣にやる。

2017年05月投稿
      行事も授業も普通です。面倒と感じるときも多いです
      が、勉強の習慣があまりなかったので早朝テストや授業のミニテスト(授業のミニテストは先生による)はありがたいです。クラスによっては授業中うるさいらしいですがあまり感じたことはありません。
      髪型は前髪が長すぎだとか、派手(編み込みとか?かな)男子だと後ろ髪が長いとダメらしいですがチェック回数もそこまで多くないし普通にしてればいいかなぐらいです。(時々普段でも言われてる人いるけど。)携帯の使用は禁止です。校則は他の公立と同じぐらいだと思います。
      喧嘩などはあると思いますがいじめはきいたことないです。私が知らないだけかもしれませんが…
      どの部活動がすごく強いなどということはあまり聞いたことはないです。しかし集会の時の部活動の表彰は多くの人が舞台にのっているので部活動は盛んな方だと思います。
      毎年数人は名古屋大学にいっていらっしゃる先輩方がいるので勉強を頑張れば難関大学もはいることができる学校なのではないかなと…。
      割と満足してます。図書館は新しい本やラノベも揃っていて漫画は借りられないけど図書館で読むことができます。夏はクーラーがきいていてどの教室も丁度いいけれど時々寒いかな。トイレ以外はどこも綺麗だし普通ですね。自販機も2台くらいあって満足!←時々中身が変わるのも楽しみの1つです。
      女子の冬服(紺のブレザーに赤リボン)はかわいいと思います。でもなぜか男子は紺の学ラン。ブレザーだったら統一感あるのに!と思うけれど別にダサくなくていいと思います。夏服は半袖か長袖のブラウスです。冷房のときは指定カーディガン着用ok。
      体育祭、文化祭、球技大会どれも普通に楽しめました!体育祭、球技大会は運動好きな人は活躍できて楽しめると思います!(私は運動できないんで、あまり種目にはでなかったんですが、応援だけでもまあまあ楽しめました。)文化祭もクラスごとに企画しており自由に回れるので楽しかったです。
      入試のかけあわせ。第一志望に落ちたので…

2017年05月投稿
      生徒の行きたいところより学校の実績。勉強漬けの毎日の息抜きである行事がとてつもなく面白くなくて息抜きというよりもむしろ苦痛。教師が1番楽しんでいる。
      3年生になって髪型などは緩くなりました。それだけ今はそんなことをしている場合じゃ無いぞと言うことですね。靴下も白、紺、黒と言いつつある先生はあんな校則作らなければ良かった。毎回注意するわけでも無いのに必要ない。と言っていましたし北高と比べると厳しいですね。特に1年生の時は髪型はうるさいですね。教師によって判断が違うのも納得いきません。何回再検査させられたことか。
      いじめは多少はありますがそこまで大したものではありませんし、いじめされる側にもまあまあな理由もあります。でもアニメやドラマのような行きすぎたいじめはありませんね。先生同士も嫌い合っていてなにがいい教師だよ。とため息はでますね。大学の時にチャラチャラしていて生徒に夜の事とか平気で話している人もいますしその内容が度を越しています。最低ですね。ただ生徒はいい子が多いです。集団でしか動けない奴らばっかですけど。
      活気はあるように見えてどこでもある顧問が怖いからとかの理由です。部内でもやる気のある人ない人に分かれていてみんなどうやって今日の部活も休もうか必死に考えていますね。実績はあるとは思いますが、私立と比べてしまうと、、って感じです。いたって平凡ですね。
      私立に今の段階から考えていて塾にも行っていて学校のいらない補習を受けたくない人にでもいらない教科を無理矢理勉強させますし、国公立は正義みたいなことを感じますね。私立や専門に行きたい人はブチ切れていることが多いですね。定期テストで点数取れて順位が良くても模試になると全然順位良くない人もいますし、じゃあ日頃の勉強の意味はなんだって思いますね。国公立行く気ない人を一つのクラスにまとめようとしたり私立に行きたい人はゴミ見たいな言い方をしますね。
      体育館綺麗。他汚い。以上。
      制服とかたった3年ですからなんとも思いません。制服可愛いから西高に来る人頭おかしいんじゃないかと思いますね。
      最初にも書いたように行事が1番だるいです。実際文化祭はたるすぎて長い昼放課と同じレベルですし、先生が1番楽しんでいますね。くだらないです。思い出にもなりませんね。それでたるいから携帯いじってると没収。ふざけるなって感じですね。早く卒業したいです、
      北高の滑り止め。1200人中900人はそうだと思います。

2017年05月投稿
      入るまでは普通に勉強する人たちが集まる高校だと思っていましたが、違います。もちろん、勉強する人はしますが、半数以上は勉強に対して意欲的ではありません(まぁ、私も後者ですが)。よく岡崎北高校の滑り止めとして受けている人が多いですが、岡崎北高校とは雲泥の差です。
      髪染めはもちろん禁止。ワックスはなんだかんだいける。
      特に大きなトラブルはなかった。

部活にはある程度力をいれていたと思う。
      普通に勉強していれば地方国立大学くらいはいけます。全く勉強しなくても、大学には行けます。
      400人生徒がいます。
      1~10 名大、有名国立大学(東大は除く)、超有名私立大
      ~50 東海圏内の国公立大学、有名私立大
      ~150 どこかしらの国公立大学、県内上位私立大
      ~400 県内私立大、希望就職
      こんなところだと思います。
      ちなみに、岡崎北高校は毎年のように東大いきますが岡崎西高校は30年の歴史のなかで未だに行った人はいません。
      大きな購買がないのが公立の弱点です。その他は不満はありません。
      なんとも言えない。学ランは来てるときはなんとも思わないが、はたから見るとださい。
      行事は楽しい。
      内申が26しかなかった。
      水産系国立大学

2017年05月投稿
      全てが管理されてるの一言に尽きます。与えられた事さえやってればある程度の大学には行けるでしょう。よって、何も考えてない人にはおすすめです。反対に、明確な人生設計を立ててる人、自分を管理できる人、ならばわざわざ選ぶ必要はないです。上と下の格差がすごいので 下に合わせたら管理されるのも仕方がないと思いますが、結果非常に無駄が多いです。まあ偏差値的にも中途半端なんで学校全体が中途半端。他の進学校では全員が基本を押さえた上で応用が出来るかどうかで差が生まれますがここでは応用が出来る奴もいれば基本さえできない奴がいる。そんな学校。で、下の人に合わせるためなのか勉強法かなにからなにまで管理される。
      他校に詳しくないので比べられませんが。週一で身だしなみ検査があります。教師によっては、髪の長さの基準を満たしているのに見た目が長く感じるから、毛量が多いからなどの理由で指導してくる。携帯の使用は禁止されてるが昼放課などバレないようにゲームをしている人が多い。生徒がこのレベルだから学校側に管理されるのも仕方がないのかと思う。
      教師と生徒、生徒同士も表立ったトラブルはありません。ただ、ツイッター上で鍵もつけずに教師や生徒の悪口を書き込む幼稚な人間が意外と多いです。仲間内でやるのは勝手ですが、本人が見る可能性のある場所でのこのような行為は高校生にしては思慮に欠けてます。また教師に対しての悪口が多いですが、西高校では教師が合わないと大変です。この高校は授業のやり方、ノートの取り方、予習の仕方全て管理されてますので。
      部活はあまり詳しくないのですが…1年生はどこかに所属しなければなりません。設備のとこにも書きますが自販機が2台なので夏は死にかける。
      学校全体で国立を重視する傾向があります。パンフレットや入学時説明会でも国立何人行ったとかそればかりです。まあ国立を目指すことは悪いことではないですし、行けなくてもある程度の私立は入れます。ただ上と下の差が激しいので。最初から私立目指してるような人には無駄が多い。なんか中途半端なんですよねぇ…頭がいい人は塾とか他で頑張ってます。ここでの授業が役立ってるとは思いません。逆に下の人はいろいろやらされてる割には微妙な私立…
      まず全体的にボロい(そんな年数は経ってない) トイレも汚い グラウンドは狭い 自販機が2台 夏場になかなかクーラーをつけない(これが一番きつい。頭おかしい) 図書館は多少充実してるが、利用者の少ないそんなとこに金かけるのは必要最低限のことしてからにしろ。
      女子はわからない 男子は学ラン。中学生みたいだがネクタイもなく楽。3年間使うから楽な方がいいと個人的には思う。
      しょぼい方だと思う。まあ自称進学校なのでこういうとこに力入れなくてもいいが、その割に頑張ろうなどと無理矢理盛り上げる雰囲気が薄ら寒い。やるならちゃんとやれ。
      何も考えずに偏差値で決めた。わざわざ魅力を感じて入る人など皆無。

2017年03月投稿
      卒業してから考えてみると、岡北や岡東じゃなくて岡西に入って良かったと思うことができた。部活動やクラスで出会った仲間、先輩後輩とも仲良くできて楽しかった。
      ただ、数学の先生はみんな優秀だが英語に関しては教え方が全体的に下手くそ。
      女子は髪型をあまりに奇抜にしすぎるとダメだが、かなりゆるい。
      男子は耳にかかってはいけなかったり案外きびしい。
      全く聞いたことがない。
      陸上部は毎年東海大会以上の選手がいる。
      他にも県大会に出場する部活は男女ともに多い。文化部は結構レベルが高い。
      三年時で、習熟クラスというものに入れば偏差値高めの大学に入りやすい環境で過ごせるが、別に違うクラスでも名大レベルを目指せそうと思えばいける。国公立を勧めてくるが、自分の行きたい大学が私立ならば私立に余裕で進学できる。
      体育館はパキパキ音がするが全校1200人が余裕で入る広さである。図書室も本が多く、勉強するスペースがとても広い。校庭は体育だけならいいが、部活動となると少し狭め。
      3年前に制服が変わり、女子は普通になった。
      男子は紺色の学ランで似合う人は似合う。
      文化祭は工夫が凝っていれば楽しいが、まあ普通。
      体育祭は、1.2年はまあまあ楽しい。が、3年の体育祭はダントツ楽しい。
      岡北落ちて岡西。後悔してないけど!
      国公立受かったが、私立。偏差値50?52
    投稿者ID:312087

2016年12月投稿
      この学校に来るくらいなら、間違いなくほかの高校へ行くべきです。
      今すぐに勉強して岡崎北高校に入るか、岡崎城西高校の特進コースへ進むべきです。
      まさに刑務所、他の高校よりも圧倒的に厳しい。特に1年生の男子生徒に対しては、とても厳しい。髪の毛、爪、靴下、等々週に一度の身だしなみ検査で先生にストーカーのように見られます。そして、ケータイを使ったりしたら即、学年集会です。もう、うんざりです。
      この学校に来る生徒は、不良のような生徒はいませんし、いじめも聞いたことは、ありません。
      やる気のある部活動は強く、ない部活は弱い。運動部は、基本的にみんなやる気があります。
      教師たちは国公立大学以外の進学先なんか、考えてすらいません。自分が本当に行きたかった大学を変えさせられて、国公立大学に入れさせられたケースが多々あります。また、理系に関しては雑に扱われるので、理系に行きたい方は、注意。
      ボロイです。トイレが汚いです。エアコンはほぼつけてくれません(空調費は払ってるのに)、運動場は狭いです。ただ、購買のパンのおじさんは、いい人ですよ。
      色がちょっと特殊なので、ちよっと女子生徒は似合わないですかね。
      普通です。文化祭、体育祭などなどありますが、楽しくはないです。
      そんなに勉強しなくても受かります。事実、知り合いは、テスト前日にゲーセン言って遊んでました。
      やる気のある人はあるし、ない人はない
      北岡崎駅から徒歩10分、東岡崎駅から15分。

2016年11月投稿
      とても良い高校ですが、在学中はあまり良さに気づきませんでした。
      卒業して振り返ったり、他の高校出身の人からいろいろな話を聞くと、熱意ある指導や優しい生徒など、実は良い学校だったんだなあと思います。ただ、第二希望で入ってきたり、特に勉強面で高校生活がうまくいってなかったりする人の中には、西高を貶めるようなことを言う生徒が少なからずいたので、それに影響されていたのかもしれません。
      生徒は大人しくて良くも悪くも真面目な人が多いです。みんな優しいです。逆にみんなを引っ張っていけるような人がほとんどいません。多くの生徒が受身です。
      名古屋の高校と比べると厳しいですが、このへんの高校と比べると、普通くらいなのかな、と思います。
      うるさく言われるのは、服装・頭髪・アクセサリーです。
      ほとんど聞いたことはありません。あってもささいなことか大きな問題にはならなかったのだと思います。
      とても活発に行われています。運動部で、全国レベルという部は、個人競技をのぞいてないですが、全然練習していない弱小という感じの部もほとんどありません。
      在学中は、国公立押しがすごいのかなあと感じていたけど、今となっては別に悪いことでもないと思います。補習なども含めてとても熱心に指導してくれます。進学実績も最近のびてきていると聞きました。
      有名私大(早慶、マーチ、同立)ならともかく、一般的に、愛知県内の私大に行くなら地方でも国公立のほうがよいと思いますが、周囲はあきらめが早くて県内の私大で妥協する人も多かったです。逆に自分の希望をかなえる人も大勢いました。
      指導はとても熱心にしてくれましたし、進路の相談にも親身になって聞いてくれました。むしろちょっと面倒見が良すぎるくらいで、自立心に欠ける人が育ってしまうのでは思うくらいです。
      グラウンドはあまり広くありません。体育館は普通だと思います。
      制服が後輩からかわり、女子はうらやましがっていました。
      男子は紺の学ラン、女子はブレザーにエンジのリボンです。
      特に少なくもないし、多くもなく、標準的だと思います。学校祭が一番大きなイベントだと思います。
      愛知県内国公立大学
      国公立大学を入学当初から希望していたから。
      一生懸命努力して好成績をとる人もいれば、努力不足を先生や環境のせいにしている生徒もいます。多くの子は真面目ですが、上昇志向がある子は少ない気がします。やる気さえあれば、学力を伸ばせる環境だと思います。
      アクセスはとてもよいです。駅から徒歩で行けます。

2016年11月投稿
      進学校なのに、部活が強く、海外短期ホームスティができる。進路選択について、生徒の希望を第一に考える学校。
      岡崎では、普通よりやや甘い。豊田の高校の保護者に聞くと、かなり自由と分かる。生徒は過ごしやすい。
      聞いてない。教師は相談すると親切に答えてくれると聞いている。
      県大会に進む部が毎年ある。現在、県内で注目されている選手もいる。
      保護者会で、生徒の興味、得意なことが進路選択につながると説明された。学校から、国立をなるべく受けてとは言わないと断言された。生徒が自分を見つめて考える事が重視されている。
      校庭はやや狭いと感じる。購買のパン屋さんはとてもおいしいようだ。
      娘はかわいいと気に入っている。男子は特に 特徴がないと思う。
      楽しそうなので、親としては見たい。親は文化祭に参加出来ない。海外ホームスティは、先生方の努力で実現されている。
      第1志望が落ちた。

先生がやたら国公立に執着してる気がしますがしっかり指導してくれます
      設備は良くないです
      特別厳しくもなく、緩くもないです
      苦しく無い程度にしっかりしてます
      個人的な喧嘩のようなものは普通にありますが、特定の人に集中攻撃するようなかたちのものは私の知る限りないです
      陸上で東海大会に出てたり、放送が全国にいってたり仕します。
      国公立大学に進学する人が多いみたいです
      私立は少ないけどいます
      いろいろぼろいです
      エアコンはあるけどあまり効かず、夏は少しキツイです
      女子は凄く普通のブレザーです
      男子は変な学ランです
      夏は男女共に解禁シャツで結構楽です
      体育祭や、文化祭は普通だと思います
      芸術鑑賞会では毎年かなり凄い人が来てくれます

学校生活すごく楽しいです。
      勉強と部活両立してできるので毎日充実しています!
      交通の便も近くに駅があるのでいいと思います。
      他の高校と比べると厳しい方かなって思います。
      アルバイトは禁止されています。
      いじめはほとんどないと思います。
      教師や生徒間にもトラブルはないです。
      県大会に行く部活が多くあります!
      大切な大好きな仲間がたくさんできて毎日楽しいです!
      勉強にも力を入れているし、習熟クラスというのがあって頭のいい学校を目指している人たちが入れるクラスもあります。
      運動場は意外と広いです。
      図書館はたくさんの本が置いてあるし勉強できるスペースもあります!
      数年前に制服が変わりました!
      合服のカーディガンが可愛いと個人的に思います
      文化祭、体育祭が合わさっていてそれに向けての準備もしっかりやってるしクラスが団結するのですごく楽しいです。
      すごく盛り上がります。
      ごく普通の学校だと思います。体育祭や文化祭などの行事はとても楽しいです。仲の良い友達を見つけることでとても充実した学校生活が送れると思います。
      他の公立の高校と比べてもそんなに変わりはありません。ですが、私立の高校と比べると携帯禁止など少し厳しくなっております。
      先生と生徒間のトラブルは聞いておりません。ですが、空気を読まない発言をすると、他の生徒に無視されますので気をつけてください。
      部活はそれなりです。強豪校と比べるとやはり見劣りはしてしまいますが、近年は少しずつ実力をあげています。
      先生の言う通りやっていれば叶えれます。ふざけていれば叶えられません。先生の授業は分かりにくいところもあるので注意。
      普通です。図書館の本はそれなりにあります。校庭は主に野球部、サッカー部、ハンド部が使っております。テニス部は奥の方で練習しています。
      西高の男子の制服は学ランです。他の岡崎市内の学校はブレザーです。比べると圧倒的にこっちの方が格好悪いです。注意?
      1年のオリエンテーション合宿は友達を見つけるきっかけとなります。体育祭や文化祭も2日連続でやるので楽しいです。
      きっちりと面倒を見てくれる先生とそうでない先生の差が激しいところ。
      また、行事の楽しさは個人差が激しくあること。
      グラウンドが狭いのも…
      厳しいと思う。
      下校時刻がきっちりとあってそれまでに出れないと説教。
      中学と同じ感じ。
      カーディガンのボタンを一番下まで締めなきゃいけないとかめんどくさいことでいちいち注意してくる。
      そんな噂を聞いたこともないし見たこともない。
      ただ友達の不釣り合いでひとり弁当の子はいる。
      かなり盛ん。
      ソフトボール部は毎年県大会に出場しているし、女子バレーも県大会によく出ている。男子ハンドや水泳、女子テニス、卓球、野球も県大会出場や大会上位の成績を残している。
      きっちりと先生が面倒を見てくれることと、課題の多さから自然と力がつくのでいいと思う。
      体育館も図書室も綺麗で良い。
      ただグラウンドはほかと比べたらかなり狭く感じる。
      女子はブレザーでシンプルな感じでかわいい。
      また、赤リボンとカーディガンが良い。
      男子は冬服は学ランなので…なんとも言えないが校内は脱いでカーディガンで過ごせるのでまだ良い。
      西高祭は中学のが楽しいと感じる。
      高校なだけあって自由すぎる。
      部活動が盛んだったことと、勉強にちからをいれているところ。