岡崎西高等学校 口コミ

(おかざきにしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡崎西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡崎西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.59
(22件) 愛知県内94位 (全228校中)
    121位/228校中
    143位/228校中
    134位/228校中
    54位/228校中

2016-11-28投稿
      とても良い高校ですが、在学中はあまり良さに気づきませんでした。
      卒業して振り返ったり、他の高校出身の人からいろいろな話を聞くと、熱意ある指導や優しい生徒など、実は良い学校だったんだなあと思います。ただ、第二希望で入ってきたり、特に勉強面で高校生活がうまくいってなかったりする人の中には、西高を貶めるようなことを言う生徒が少なからずいたので、それに影響されていたのかもしれません。
      生徒は大人しくて良くも悪くも真面目な人が多いです。みんな優しいです。逆にみんなを引っ張っていけるような人がほとんどいません。多くの生徒が受身です。
      名古屋の高校と比べると厳しいですが、このへんの高校と比べると、普通くらいなのかな、と思います。
      うるさく言われるのは、服装・頭髪・アクセサリーです。
      ほとんど聞いたことはありません。あってもささいなことか大きな問題にはならなかったのだと思います。
      とても活発に行われています。運動部で、全国レベルという部は、個人競技をのぞいてないですが、全然練習していない弱小という感じの部もほとんどありません。
      在学中は、国公立押しがすごいのかなあと感じていたけど、今となっては別に悪いことでもないと思います。補習なども含めてとても熱心に指導してくれます。進学実績も最近のびてきていると聞きました。
      有名私大(早慶、マーチ、同立)ならともかく、一般的に、愛知県内の私大に行くなら地方でも国公立のほうがよいと思いますが、周囲はあきらめが早くて県内の私大で妥協する人も多かったです。逆に自分の希望をかなえる人も大勢いました。
      指導はとても熱心にしてくれましたし、進路の相談にも親身になって聞いてくれました。むしろちょっと面倒見が良すぎるくらいで、自立心に欠ける人が育ってしまうのでは思うくらいです。
      グラウンドはあまり広くありません。体育館は普通だと思います。
      制服が後輩からかわり、女子はうらやましがっていました。
      男子は紺の学ラン、女子はブレザーにエンジのリボンです。
      特に少なくもないし、多くもなく、標準的だと思います。学校祭が一番大きなイベントだと思います。
      愛知県内国公立大学
      国公立大学を入学当初から希望していたから。
      一生懸命努力して好成績をとる人もいれば、努力不足を先生や環境のせいにしている生徒もいます。多くの子は真面目ですが、上昇志向がある子は少ない気がします。やる気さえあれば、学力を伸ばせる環境だと思います。
      アクセスはとてもよいです。駅から徒歩で行けます。
    2016-11-21投稿
      進学校なのに、部活が強く、海外短期ホームスティができる。進路選択について、生徒の希望を第一に考える学校。
      岡崎では、普通よりやや甘い。豊田の高校の保護者に聞くと、かなり自由と分かる。生徒は過ごしやすい。
      聞いてない。教師は相談すると親切に答えてくれると聞いている。
      県大会に進む部が毎年ある。現在、県内で注目されている選手もいる。
      保護者会で、生徒の興味、得意なことが進路選択につながると説明された。学校から、国立をなるべく受けてとは言わないと断言された。生徒が自分を見つめて考える事が重視されている。
      校庭はやや狭いと感じる。購買のパン屋さんはとてもおいしいようだ。
      娘はかわいいと気に入っている。男子は特に 特徴がないと思う。
      楽しそうなので、親としては見たい。親は文化祭に参加出来ない。海外ホームスティは、先生方の努力で実現されている。
      第1志望が落ちた。
    2016-05-31投稿
      この学校にいくくらいなら他の学校を探しましょう。
      きっとこの学校よりも充実し、楽しい高校生活が送れます。
      自由な校風を前に出しているわりには校則は厳しいです。髪形はもちろん、女子はスカートの丈も見られます。シュシュやネックレスなどのアクセサリー類はつけてはいけません。まあ、中学の延長線です
      在校時には、やられたこと、見たこともないので平和でした。
      他の学年だとどうだったかはわかりませんが…
      運動部は熱心に活動していますし、部活ごとの結束力も高いと思います。しかし、これといった実績はあまりありません
      自称進学校なので「受験は団体戦だ」と教わります。自称進学校なので国公立よりも私立大学に入学する人が多いです。
      公立高校なのですごく充実しているというわけではありません。
      自動販売機は少ないです。
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      男子の制服がダサいという人もいますが、中学校が学ランだった人は着やすいでしょう。
      生徒のことよりも自分自身の評価ことを考えている先生がほとんどです。私立に絞って受験を目指している生徒に、合格実績になるから、というだけの理由で国公立を受けさせられます。生徒のことを第一に考え、進路や学習をサポートしてくれる先生はいないと考えていいです。
      レベルがあっていたから
      過去問をとく
      愛知工業大学
      レベルがあっていたから
      正直な話、学習面はかなり悪いです。テストは教科書を丸暗記しないと点をとることができなかったり、意味を見いだすことのできない課題も週末に多く出されます。また、三年生になると、自分の受験に必要のない科目も夏休みの時や受験シーズンに半場強制的に受けさせられます。簡単に言うと無駄なことばかりしています。
      歩いて10分かからない位のところに駅があるのでアクセスはいいほうでです。
    2016-04-18投稿
      校則など自由な方で、勉強も部活も真面目に取り組む子が多く、明るい学校。
      兄弟の通っていた豊田市の学校と比べたら、かなり自由。
      いじめの話はあまり聞きません。
      前向き頑張っています。先輩後輩もとても仲良く、楽しそうで、親としては、ありがたいです。
      大学に進学する子が多いようです。
      あまり広くはありません。
      女子のリボンはかわいいです。男子は、学ランで地味です。
      とても親身になってくれる先生がいます。先生とのトラブルは、聞いたことがないです。
      第二志望でした。
      ないです。
      周りの友達も頑張っているようで、進学を希望しています。
      駅にとても近いと思います。
    2016-04-10投稿
      一言で言うなら無駄な時間が多いです。
      まだまだ自由とはほど遠いです。正直やっていることがすべてにおいて低レベル。小学生か、僕らはって感じ。
      その時々によりますが、自分の周りは全体的におとなしい子が多く、いじめは…聞いたこともないです。特別嫌われてハブにされる子も自分の周りはいませんでした。ただ、先ほど申し上げたとおり、おとなしい子が多いので自分からこの学校を変えようという子はいません。
      部活は文化部です。男子が少ない部活なので少し不安でしたが、その分交流が深く、部活のメンバーで遊びに行ったりもしています。運動部は結果を残そうと必死です。公立高校の中では上の方なのかな。
      僕らの年代の数年前はすごい進学実績だったそうですが、正直特別いいとは… 教師が諦めて、限界を決めている節があるので上を狙うなら、しっかり勉強してもっと上の高校へ行ってください。正直「おお!」と言われるような大学には行けないです。進学校と言っていますが所詮自称です。
      整っているのでしょうか…他を知らないのでなんとも…ただ、私立よりかは明らかに劣ります。明白です。
      好みの問題ですね(笑)女子は可愛くなったと思います。でも、仲のいい女子は制服が変わる前にあったベストが良かったと言っていました。男子は学ランです。中学と変わらないという人がほとんどです。
      正直すごいなぁ、と思わせてくれた人は0です。面白い、個性が強い、などの先生は腐るほどいますが、それをうまくいかせている人はいません。うちには使えない人が来るのか?と思ってしまうくらいです。その上、生徒はおとなしい子が多いので、何も言われず自分たちが正しいと思い込んでしまうみたい。いつの時代?みたいなことを未だにやっている、というのが現状です。
      中学時代、勉強をおろそかにし、ここしか進学先がありませんでした。
      何もしなかった結果です。
      意欲があるかないかはもちろん人それぞれなのですが、客観的に見ると二手に分かれている、という感じです。学校側はどうにか上げさせようと頑張っているようですが、やる人は最初からやるしやらない人はいくら言われてもやらないな、と思わされる結果です。
      アクセスはすごくいいです。バスも電車もあります。ただ、自転車に関してはかなりうるさく言われます。僕は歩き通学なので関係ありませんが…
    2016-03-09投稿
      この高校は校則があまり厳しくなく、楽しく学校生活を送れる学校です。学習面では土曜学習や早朝テスト、週末課題などでのサポートがあり、塾に行かなくても学習できる環境が整っています。
      校則はあまり厳しくなく、カバンや靴などは自分の好きなものを選べます。校内での使用は禁止されていますが、携帯電話の持ち込みもOKです。ただ、服装が度を過ぎて乱れていたりすると指導されます。
      クラスでの行事や活動が多く、いじめが起こりにくい環境です。また、先生と生徒の距離も近く、気軽に相談ができることもいじめが起こりにくい要因の1つだと思います。
      どの部活も大会や発表会に向けて精一杯取り組んでいます。最後の大会が終わると受験へ切り替える人がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が受験をします。県外の国公立大学へ進学する人も多いですが、地元の私立大学へ進学する人も沢山います。
      市内では設立してからまだ新しいこともあり、校舎は少し古いイメージです。各クラスにはエアコンがついているため、夏でも快適に授業を受けられます。入り組んでいて分かりづらい教室ももいくつかあります。
      創立30年記念で女子は最近新しい制服にかわりました。リボンがかわり、前よりも可愛くなりました。男子は学ランで女子はブレザーという不思議な組み合わせです。
      学習面でのサポートが充実していて、塾に行かなくても授業だけで大学受験対策ができるところに魅力を感じ、また、大学への進学率の高さもあり、受験することを決めました。家から近くにあり、通いやすいというところも良かったです。
      愛知県の過去問集
      過去問を解いて、自分が間違えたところやわからなかったところ、特に苦手な理科や社会をひたすら勉強しました。得意な数学では、過去の傾向から出やすい問題をたくさん解きました。
      保育系の私立短大
      高校に入学する前から将来は保育系で働きたいと考えていたので、保育の勉強ができるところに進学しようと思っていたからです。
    2016-02-27投稿
      この高校は公立の中ではどの部活動も強い上に学力は岡崎の中では3番目という他の人に言っても恥ずかしくはない高校だと思う。
      テスト期間になると頭髪チェックがあり、テスト中に見られたりテスト後に廊下に並ばされて教師が一人一人チェックしていくことがある。不合格だと直すように言われ、再度召集がかかる。
      それほど素行が悪いような人は学力的にもこの高校にはおらず、基本平和な日々を過ごすことが出来る。それで勉強に集中出来るだろう。
      この高校は公立の割にはどの部活動も強く、特に女子ソフトボール部は県大会で優勝するほどの実力を持っている。その上学力も悪くはないので文武両道が出来る高校だと思う。
      この高校は基本全員進学する。教師たちも生徒が進学することを前提として授業を進めていくし、指導もしている。しかし、就職する人は受験する人に迷惑にならないように進路が決まったあともしてくれるのでそこはよいと思う。
      この高校は岡崎の高校のなかで立地は一番良いと思う。岡崎の中心地にあり、国道248号線の近くにあることで付近に飲食店をはじめとする店が沢山あり、帰り道に寄ることが出来る場所が沢山ある。
      制服は1度30周年を期にブレザーにするという案も出ていたが、結局は紺の学ランのままリニューアルをして、リニューアル前よりも個人的にはダサくなった。女子はあまり変わっていない。
      立地がよく、学力も見合っている上に何よりも部活動が盛んであったことがこの高校を志望した理由だった。また姉もこの過去に高校に通っており、親近感があったから。
      佐鳴予備校
      佐鳴予備校配布の問題集
      自宅ではほとんど勉強はしていない。ただ佐鳴予備校という合格実績が半端なく良い塾へ行き、嫌でも勉強させられるような環境に身をおいて、優秀な講師の人たちに教えてもらった。
      愛知工業大学
      進学することは決めていたが、将来の夢がなくてただ自分の学力に見合っている大学に進学を決めた。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      学習面では1年生から土曜日の補習や火曜日の早朝テストがあり、受験対策を早期から行えます。2年生で文理が分かれ、3年生で進学希望別のクラスとなるため、受験対策がしっかりとしています。
      校則は厳しいです。アルバイトは家庭の事情以外許可されていません。また、スカートの長さが短いと廊下を歩いていて指導が入ります。毎週制服の服装チェックが行われています。
      いじめはあまりないと思います。グループ内でいざこざがあったとしても、他のグループが一緒になって無視するなどということはないです。
      サッカー部とソフトボール部が強いという印象があります。多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。そのため、夏の大会が終わるとみんな受験モードとなります。
      ほとんどの生徒がセンター入試を受けます。進学先の大学はそれぞれによりバラバラですが、地元の大学に進む人が多いです。
      公立高校であるため、そこまで綺麗ではありません。エアコンもききすぎたり、きかなかったりと教室によりことなりたす。
      女子の制服はあまり可愛くありません。男子の制服はこの周辺では珍しく学生服です。
      自分の学力と照らし合わせて選びました。高校の見学にも行き、受験を決めました。
      夢現塾
      まずはセンター入試を突破しないといけないため、センター入試の過去問を解いていました。
      中部大学へ進学した。
      看護師になりたかったためこの大学を選びました。
    2015-12-05投稿
      総合的に見たら、「普通」です。しいて言えば、先生がおせっかいレベルで面倒見がいいです。学力レベルに関しては、公立高校の中では割と平均的ですね。生活に関しても普通に生活していたら問題ないと思います。
      身だしなみに関しては男子は結構緩いです。逆に女子はすごく厳しいと思います。その他については、校内での携帯の取り扱いが半端なく厳しいです。1回見つかったら学年集会開かれるくらい。
      いじめはまあ、その時の生徒の性格によりけりだと思います。先生とのトラブルもほぼないでしょう。結論を言えば、普通に生活してたら問題ない。
      様々な部活があり、実績は別として選択肢は多いと思います。自分に合うものがなければ、自分でがんばって部活を作ればいいの精神でいけます。
      だいたいの生徒は、大学受験をします。たまに就職や専門学校を受験する人もいます。頑張った人はレベルの高い学校に行けます。頑張らなかったら・・・。
      はっきり言うとあまり設備はよくないです。例を挙げると、大雨で湿度が高くなると結露して学校中の壁がビショビショになります。
      基本的に地味です。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      先生たちがわからないところを懇切丁寧に教えてくれます。ただし、先生によって教え方が全く違うので、聞きに行く先生は選ばないといけません。逆にいえば、いろいろな先生に質問をすることで、様々な視点から問題を解くことができるようになると思います。
      学力レベル的にこの高校がちょうどよかったから。
      向陽塾
      塾で配られるテキスト
      特に何もしていません。入試1週間前から勉強頑張った。
      工学部情報工学科大学は決まっていない。
      情報系の学科にいきたかったから。パソコン大好き。
      勉強する人は言い方が悪いですが、気持ち悪いくらい勉強してます。逆にしない人は本当にしません。全然勉強しなくてもできる人もいますけどね・・・。
      近くに北岡崎駅があり、校門前にはバス停もあるので交通の便はいいです。
    2015-10-29投稿
      大学・専門学校進学者が多いが、就職を希望する生徒にも親身になって相談に乗ってくれるため、迷っている生徒には心強い。
      服装(制服)に関してはあまり細かいことまでは言われないようです。勿論風紀を乱すような言動には厳しく指導が入ります。
      あまり詳しいことまではわかりませんが、少なくとも自分の子の周囲ではいじめに関するうわさや悩みを聞いたことがありません。
      テニスや野球、バスケットなど人気のある種目の部活動は一通りそろっており、先生の指導も全般に熱心な方と思います。
      多くの生徒が国公立大学やある程度名の知れた私立大学に進学しています。3年生では補習も始まり目標達成に惜しまず力を貸してくれます。
      すべて最新の器機・設備とはいきませんが、古い設備も含めて全般によく手入れが行き届いており、不自由することはないようです。
      制服について保護者の間で批判的な声は聞いたことはありませんが、子供たちには形など多少不満もあるようです。
      全般的にまじめで温厚な先生が多いように感じます。なかには厳しい先生もいますが、むしろ規律を保つ上で必要だと思います。
      子供の希望する大学への進学者数が多いため。
      ありません。
      学研の高校受験対策シリーズ。
      知り合いの大学生に家庭教師をしてもらった。
      進学希望者が多いせいか、遅くとも3年生になるまでにはほとんどの生徒が目的意識をもって学習を開始します。勉強はしやすい雰囲気です。
      鉄道の駅からほど近く、通学には便利な方だと思います。ただラッシュアワーをすぎると電車の本数は少なくなりますが。