みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎西高等学校   >>  口コミ

岡崎西高等学校
出典:www.takeda.tv

岡崎西高等学校 口コミ

(おかざきにしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(48件) 愛知県内109位 / 219校中

2016-12-13投稿
      この学校に来るくらいなら、間違いなくほかの高校へ行くべきです。
      今すぐに勉強して岡崎北高校に入るか、岡崎城西高校の特進コースへ進むべきです。
      まさに刑務所、他の高校よりも圧倒的に厳しい。特に1年生の男子生徒に対しては、とても厳しい。髪の毛、爪、靴下、等々週に一度の身だしなみ検査で先生にストーカーのように見られます。そして、ケータイを使ったりしたら即、学年集会です。もう、うんざりです。
      この学校に来る生徒は、不良のような生徒はいませんし、いじめも聞いたことは、ありません。
      やる気のある部活動は強く、ない部活は弱い。運動部は、基本的にみんなやる気があります。
      教師たちは国公立大学以外の進学先なんか、考えてすらいません。自分が本当に行きたかった大学を変えさせられて、国公立大学に入れさせられたケースが多々あります。また、理系に関しては雑に扱われるので、理系に行きたい方は、注意。
      ボロイです。トイレが汚いです。エアコンはほぼつけてくれません(空調費は払ってるのに)、運動場は狭いです。ただ、購買のパンのおじさんは、いい人ですよ。
      色がちょっと特殊なので、ちよっと女子生徒は似合わないですかね。
      普通です。文化祭、体育祭などなどありますが、楽しくはないです。
      そんなに勉強しなくても受かります。事実、知り合いは、テスト前日にゲーセン言って遊んでました。
      やる気のある人はあるし、ない人はない
      北岡崎駅から徒歩10分、東岡崎駅から15分。

2016-11-28投稿
      とても良い高校ですが、在学中はあまり良さに気づきませんでした。
      卒業して振り返ったり、他の高校出身の人からいろいろな話を聞くと、熱意ある指導や優しい生徒など、実は良い学校だったんだなあと思います。ただ、第二希望で入ってきたり、特に勉強面で高校生活がうまくいってなかったりする人の中には、西高を貶めるようなことを言う生徒が少なからずいたので、それに影響されていたのかもしれません。
      生徒は大人しくて良くも悪くも真面目な人が多いです。みんな優しいです。逆にみんなを引っ張っていけるような人がほとんどいません。多くの生徒が受身です。
      名古屋の高校と比べると厳しいですが、このへんの高校と比べると、普通くらいなのかな、と思います。
      うるさく言われるのは、服装・頭髪・アクセサリーです。
      ほとんど聞いたことはありません。あってもささいなことか大きな問題にはならなかったのだと思います。
      とても活発に行われています。運動部で、全国レベルという部は、個人競技をのぞいてないですが、全然練習していない弱小という感じの部もほとんどありません。
      在学中は、国公立押しがすごいのかなあと感じていたけど、今となっては別に悪いことでもないと思います。補習なども含めてとても熱心に指導してくれます。進学実績も最近のびてきていると聞きました。
      有名私大(早慶、マーチ、同立)ならともかく、一般的に、愛知県内の私大に行くなら地方でも国公立のほうがよいと思いますが、周囲はあきらめが早くて県内の私大で妥協する人も多かったです。逆に自分の希望をかなえる人も大勢いました。
      指導はとても熱心にしてくれましたし、進路の相談にも親身になって聞いてくれました。むしろちょっと面倒見が良すぎるくらいで、自立心に欠ける人が育ってしまうのでは思うくらいです。
      グラウンドはあまり広くありません。体育館は普通だと思います。
      制服が後輩からかわり、女子はうらやましがっていました。
      男子は紺の学ラン、女子はブレザーにエンジのリボンです。
      特に少なくもないし、多くもなく、標準的だと思います。学校祭が一番大きなイベントだと思います。
      愛知県内国公立大学
      国公立大学を入学当初から希望していたから。
      一生懸命努力して好成績をとる人もいれば、努力不足を先生や環境のせいにしている生徒もいます。多くの子は真面目ですが、上昇志向がある子は少ない気がします。やる気さえあれば、学力を伸ばせる環境だと思います。
      アクセスはとてもよいです。駅から徒歩で行けます。

2016-11-21投稿
      進学校なのに、部活が強く、海外短期ホームスティができる。進路選択について、生徒の希望を第一に考える学校。
      岡崎では、普通よりやや甘い。豊田の高校の保護者に聞くと、かなり自由と分かる。生徒は過ごしやすい。
      聞いてない。教師は相談すると親切に答えてくれると聞いている。
      県大会に進む部が毎年ある。現在、県内で注目されている選手もいる。
      保護者会で、生徒の興味、得意なことが進路選択につながると説明された。学校から、国立をなるべく受けてとは言わないと断言された。生徒が自分を見つめて考える事が重視されている。
      校庭はやや狭いと感じる。購買のパン屋さんはとてもおいしいようだ。
      娘はかわいいと気に入っている。男子は特に 特徴がないと思う。
      楽しそうなので、親としては見たい。親は文化祭に参加出来ない。海外ホームスティは、先生方の努力で実現されている。
      第1志望が落ちた。

2016-10-26投稿
      先生がやたら国公立に執着してる気がしますがしっかり指導してくれます
      設備は良くないです
      特別厳しくもなく、緩くもないです
      苦しく無い程度にしっかりしてます
      個人的な喧嘩のようなものは普通にありますが、特定の人に集中攻撃するようなかたちのものは私の知る限りないです
      陸上で東海大会に出てたり、放送が全国にいってたり仕します。
      国公立大学に進学する人が多いみたいです
      私立は少ないけどいます
      いろいろぼろいです
      エアコンはあるけどあまり効かず、夏は少しキツイです
      女子は凄く普通のブレザーです
      男子は変な学ランです
      夏は男女共に解禁シャツで結構楽です
      体育祭や、文化祭は普通だと思います
      芸術鑑賞会では毎年かなり凄い人が来てくれます
    2016-10-25投稿
      学校生活すごく楽しいです。
      勉強と部活両立してできるので毎日充実しています!
      交通の便も近くに駅があるのでいいと思います。
      他の高校と比べると厳しい方かなって思います。
      アルバイトは禁止されています。
      いじめはほとんどないと思います。
      教師や生徒間にもトラブルはないです。
      県大会に行く部活が多くあります!
      大切な大好きな仲間がたくさんできて毎日楽しいです!
      勉強にも力を入れているし、習熟クラスというのがあって頭のいい学校を目指している人たちが入れるクラスもあります。
      運動場は意外と広いです。
      図書館はたくさんの本が置いてあるし勉強できるスペースもあります!
      数年前に制服が変わりました!
      合服のカーディガンが可愛いと個人的に思います
      文化祭、体育祭が合わさっていてそれに向けての準備もしっかりやってるしクラスが団結するのですごく楽しいです。
      すごく盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      ごく普通の学校だと思います。体育祭や文化祭などの行事はとても楽しいです。仲の良い友達を見つけることでとても充実した学校生活が送れると思います。
      他の公立の高校と比べてもそんなに変わりはありません。ですが、私立の高校と比べると携帯禁止など少し厳しくなっております。
      先生と生徒間のトラブルは聞いておりません。ですが、空気を読まない発言をすると、他の生徒に無視されますので気をつけてください。
      部活はそれなりです。強豪校と比べるとやはり見劣りはしてしまいますが、近年は少しずつ実力をあげています。
      先生の言う通りやっていれば叶えれます。ふざけていれば叶えられません。先生の授業は分かりにくいところもあるので注意。
      普通です。図書館の本はそれなりにあります。校庭は主に野球部、サッカー部、ハンド部が使っております。テニス部は奥の方で練習しています。
      西高の男子の制服は学ランです。他の岡崎市内の学校はブレザーです。比べると圧倒的にこっちの方が格好悪いです。注意?
      1年のオリエンテーション合宿は友達を見つけるきっかけとなります。体育祭や文化祭も2日連続でやるので楽しいです。
    2016-10-24投稿
      きっちりと面倒を見てくれる先生とそうでない先生の差が激しいところ。
      また、行事の楽しさは個人差が激しくあること。
      グラウンドが狭いのも…
      厳しいと思う。
      下校時刻がきっちりとあってそれまでに出れないと説教。
      中学と同じ感じ。
      カーディガンのボタンを一番下まで締めなきゃいけないとかめんどくさいことでいちいち注意してくる。
      そんな噂を聞いたこともないし見たこともない。
      ただ友達の不釣り合いでひとり弁当の子はいる。
      かなり盛ん。
      ソフトボール部は毎年県大会に出場しているし、女子バレーも県大会によく出ている。男子ハンドや水泳、女子テニス、卓球、野球も県大会出場や大会上位の成績を残している。
      きっちりと先生が面倒を見てくれることと、課題の多さから自然と力がつくのでいいと思う。
      体育館も図書室も綺麗で良い。
      ただグラウンドはほかと比べたらかなり狭く感じる。
      女子はブレザーでシンプルな感じでかわいい。
      また、赤リボンとカーディガンが良い。
      男子は冬服は学ランなので…なんとも言えないが校内は脱いでカーディガンで過ごせるのでまだ良い。
      西高祭は中学のが楽しいと感じる。
      高校なだけあって自由すぎる。
      部活動が盛んだったことと、勉強にちからをいれているところ。

2016-10-23投稿
      勉強するとしても周りの雰囲気はそこまで良くない
      部活もあんまり強いとは言えません
      生徒会も中学生の方々が思っているほどかっこいい存在ではなくなっています
      他校と比べてっていうとわかりませんが
      思っていたほど宿題も多くないし
      髪型なども注意されるのはテスト週間の時だけなので楽だと感じました
      先生によっては授業がとてつもなく退屈で
      生徒と教師の間に溝ができています
      これといった実績があるのは
      ソフトボール部と放送部くらいです
      ソフトボール部は練習がとても大変だそうです
      そこそこ進学校となっていますが、
      国公立大学を目指すならばあまりお勧めはしません。
      それ以外の高校ならここで十分です
      校庭が狭く、サッカー部と野球部とソフトボール部と陸上部がぎゅうぎゅう詰めです。
      ボールが飛んでくるので危険。
      男子の学ランは不人気ですが、
      女子の冬服は可愛いです。
      学ランが不人気と言っても他校のブレザーを着てる人と比べたら
      それなりに安定感があります。
      正直なところ充実しているとは言えません
      文化祭や体育祭など、ほとんどが生徒会主導なので
      きちんと説明が行き届いていなかったりします
      文化祭は校内だけだと知ってがっかりしました

2016-10-22投稿
      部活も盛んで勉強にも励んでいる学校。とても良き学校だとは思いますが、その分学校、先生からの重圧、国公立大への重圧に耐えれない人たちも多いです。
      とても厳しいです。靴下は黒、紺、白しかだめ。そして学ラン。頭髪も他の高校に比べて中学校よりも厳しいです。耳にかかったらアウトなど。そしてテスト中に頭髪検査を行うので多い時では五日間連続で頭髪検査があります。
      それは自信を持ってないと言えます。以外にも生徒と先生との信頼は表向きは厚いのでトラブルなどはないです。
      女子ではソフトボール部などが県大会、男子では、11年連続で陸上競技部から東海大会以上にでてます。
      進学校ゆえに国公立大学をとても有力視するので私立に行きたくてもいけないことも多いです
      体育館は人が入るとパキパキ、ミシミシいいます。
      校庭も住宅街の中なので狭いです。
      女子の制服はとても可愛らしくていいと思いますが、男子の制服は、学ランなのでダサいです。
      我が高校で行われる西高祭では生徒よりも先生が楽しんでいてあまり楽しくありません。
      第一志望の滑り止めです。
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。
      以外に硬いイメージがありますがとても楽しくやることが出来ました
      ほかと比べるとおそらく平均ぐらいだと思います
      完璧です
      楽しかった
      自分が頑張れば先生がついてきてくれる
      完璧です
      かっこよい