みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎西高等学校   >>  口コミ

岡崎西高等学校
岡崎西高等学校
(おかざきにしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 北岡崎駅 /公立 / 共学

岡崎西高等学校 口コミ

(61) 愛知県内134 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      正直岡西に来るくらいなら頑張って岡北か、1個下げて岡東に行った方がいいと思います。
      課題がすっっごい多い。特にコミ英。教科担によるかもしれないけど、意味の無いじかんのかかる課題を大量に出してきます。寝れない。岡西はいい加減、量より質に気づいた方がいい。
      土曜補習が結構な頻度であります。80分×2で午前中に終わりますが、わざわざ土曜日に学校に来てやるような内容ではないと思う…
      受験生の皆さんは高校に受かったあとのことなんてまだ考えられないかもしれないけど、正直岡西で高校青春は諦めた方がいいです。
      普通に厳しい。
      毎週木曜日に頭髪、校章の有無、スカートを織っていないか、靴下、爪の長さをチェックされる。
      頭髪はすごい厳しいけど、2、3年生見てると1年生の間だけ厳しいのかも。前髪をすくのも巻くのもアウト。2回目以降の指導では反省文を書かされます。高校生にもなって爪チェックなんかするんかい…友達はアイプチで怒られてました。
      特に聞いたことないです。
      正直わからないです。1年生のうちはどこかに入ってないといけないので、私は英会話部に入ってます。英会話部と書いて帰宅部と読む。中学と違って部活=学校でのポジションにはならないので、どこに入ってもいいと思います。サッカー部は厳しいってよく聞きます。
      自称進学校は事実です。
      岡崎西高校に入ったからにはほぼ就職の道はないと思ってください。ちなみに去年は1人でした。
      岡西は岡崎市内では頭いいような気がしても、大学受験を希望している高校として全国的に見たら最底辺です。その人の頑張り次第。国立に行けるのは4割弱です。
      あえて良くない点のみをあげます。
      ・トイレが何故が下駄。なかなか汚いけど公立ってこんなもんかな。
      ・空調費を払わされているのにクーラーとストーブがなかなかつかない。クーラーは職員室で一括管理なので、めっさ暑いときとめっさ寒いときの差が激しい。
      ・体育館の天井が雨粒が当たるような音が常にする。これは岡西生全員の謎。
      ・運動場の水はけはまあまあ悪いです。
      女子はブレザーなのに男子は青っぽい学ラン。
      制服で高校を選んじゃダメですよ。
      普通です。マラソン大会がないから嬉しい。
      ニュージーランドに短期留学できます。行ったことないけどみんな楽しそうです。ホストファミリーの当たり外れはあるみたいですが(1部の方はお金を稼ぐために受け入れてる家庭もあるらしいです)。希望制で、2年生優先です。定員より多かった場合はくじ引きで、落ちても来年優先されます。
      記念受験。どうせ受からんと思って岡西・岡東で受けたら受かってしまいました。そんな人も入れる高校です。内申は37、当日点は厳しめに採点して69(笑) 安心して受けてください。内申重視?

2017年09月投稿
      頑張って北高に入学することをおすすめします。
      どこの高校も勉強しなければ同じだとは思いますが、
      自称進学校なのでほぼ就職する人もおらず、勉強して上位に入らなければ中途半端な結果になりそうです。
      課題や小テスト、早朝テストも多く、部活も勉強も全て頑張ろうとするときっつい。
      課題に追われている人も多いのでコツコツ頑張れないと後が辛いと思います。
      普通。爪や靴下の模様とかも見られます。
      女子は先生によっては編みこみも注意されてたので何が良くて何が駄目かイマイチわからないです…
      とりあえずお団子は駄目だったはずですがしてる人もいますしとにかくチェックとかも中途半端なので微妙。スマホは使用禁止。鳴ると反省文。遅刻も反省文。あまり厳しいとは思わないです。お洒落な子にとっては厳しいと感じるかも?
      全体としては普通な印象です。陰口はまあありますが、あからさまないじめは聞いたことないです。
      しかしトラブルって言ってよいのか分かりませんが一部の人が授業中にスマホを使っている人やふざけている人がいるらしくはっきりいって面倒です。
      友達が注意してましたが聞かないし陰口を叩かれて終わりだったようなんでどうしようもないです…
      一部の人のスマホの使用については私達が見て見ぬ振りをしていてもばれたら先生方に怒られてしまうので面倒としか言いようがないです。本当に先生方は気づいていないのか疑問。
      部活動によりますが運動部文化部どちらも強いところは強くて素晴らしいと思います。
      種類は運動部は普通(柔道部がないぐらい?)で文化部は華道や将棋、英語など色々あり良いと思います。
      活気もありどこも個性があり楽しそうです。
      専門学校に行こうとすると担任から全力でやめて国公立にしろと1年生の頃から薦められる友達がおり少しだけびっくりしました。自称進学校と言われている事もあり国公立大学の合格者数を増やす為なのか1年生から国公立が良いみたいに学年で言われています。
      行きたいところが私立の大学だと違うところを薦められるかもしれません。実績は毎年100何十人かが国公立大学に合格していますが沖縄から北海道まで様々な大学を含めてなのであまり良いとは言えないと思います。昨年は京都大学1名(現役文系ときいてます。)名古屋大2名(1名既卒)など難関大に合格する先輩がいらっしゃったようです。
      自動販売機は2台あってラインナップはよいと思います。体育館は綺麗なんですが電気(?)の音がカチカチ毎日うるさいです。教室、トイレは汚い。図書館は1年生2年生は3年生の学習会のため自習目的で使う事はないですがラノベからお料理雑誌まで多く揃っており漫画も借りられはしませんが読めます。
      校庭は水はけが悪いらしいですが私はあまり使わないので普通かな。という印象。
      冬服は女子は紺色のブレザーに赤リボンでかわいいと思いますが、男子はなぜ学ランなのか少し不思議です。
      夏はあまりかっこよくないと思います。
      指定のカーディガンも普通。
      冬の指定のウィンドブレーカーはダサいですが先生に許可をもらえば売っているコートも着用可能なので普通!
      普通…。
      近くの高校とさほど変わらないと思います。
      文化祭はクラス企画や全体発表など友達がいれば回ったりできて楽しいと思います。
      体育祭は走る種目以外では部対抗、縄跳び、綱引き、と名前忘れたんですがお玉にボール入れて走ったり、くぐったりするやつぐらしいかないので運動(走る事)ができないと1種でて終わりとかあるので運動できない人は辛いかもです。あと3年生のダンスは毎年かっこいいです。他は修学旅行、大縄大会、球技大会等があります
      ONに落ちてしまった為。

2017年08月投稿
      生徒指導、教員や授業の質、部活動の実績に関しては全体的に文句はありません。
      そういった意味で評価は高いほうですが、学級や学年での、生徒の学習や生活に対する態度を含めた、集団としての雰囲気は不満が大いにあります。そういった意味で、若干評価は下げました。
      他校に比べて厳しいかどうか、確かなことは言えません。他校に通ったことなんてないので。まあ、周りの生徒は「厳しい」と言う人も多いのですが、個人的には大して厳しいものだとは思いません。西高の校則くらいなら高校生として守って当たり前なものかと思います。ただ、校則に関して一つ言っておきたいのが、校則を守らない生徒が非常に多いです。よく破られる校則にも、きちんと校則として定められた理由があります。それをしっかりと考えずに破るのはいかがなものかと。日頃、校則を破っている人たちに対して、校則に不満があるなら、改善すべき正当な理由を申し出て、それが認められた上で生活してほしいと、個人的には思っています。
      校則の内容としては、携帯電話は学校敷地内では電源を切る、髪型・服装などについては決められた範囲内で派手にならないようにする、アルバイト禁止……などです。
      いじめに関しては聞いたことがありません。そこに対して何も心配はいらないです。
      部活動はどの部も本当に熱心です。毎年度、東海大会以上に行く部・個人もいます。また、吹奏楽部や放送部を中心に、文化部も良い実績がたくさんあります。西高は「文武両道」を掲げていますが、それに相応しい活気があります。
      進学実績は全ての高校の実績を見ても高いほうです。西高生の中には「自称進学校」と卑下する人もいます。確かに西高より偏差値の高い高校に比べたら、進学実績はまだまだですが、全ての高校を総合的に見ると、西高は十分に「進学校」と言えるほどかと思います。
      進路指導も十分に行っており、進路希望調査は一年生一学期から行います。それくらい、先のことまでしっかりと考えた指導が行われています。
      一・二年生は考査週間を中心に、三年生はほぼ毎日、学習会が行われ、進学に向けて努力する生徒を熱心に支えてくれます。
      設備に関しての評価は低めです。狭い土地に無理やり開校したので、運動場も体育館も狭いです。特に体育館は全校1200人近くが入るのには、かなり無理があるくらいで、卒業式なんかは生徒や教員に加えて、卒業生の親も入るので、狭いどころの話ではありませんよ。
      また、トイレは少々臭いが気になります。消臭剤がいくつも置いてあるのですが、全く効いていません。男子トイレ(小便器)は自分で流すのではなく、定期的に流れるだけなので、夏なんかは特に臭いがきついです。
      それから、エアコンは教室によって効きが異なります。僕のクラスは正直ほとんど効きません。夏は窓を開けたほうが涼しいときもあります。教室よりも廊下のほうが涼しいことも。
      男子は学ラン、女子はブレザーに赤リボンで、男女とも紺色です。
      僕は中学がブレザーだったので余計にそう思ってしまうのですが、高校で学ランは正直ダサいと思います。
      数年前の創立30周年の際に制服をリニューアルしたのですが、なぜそこで学ランのままにしたのかが不思議なほどです。
      また、体操服も他校に比べるとダサいと思います。
      とても充実していますし、とても楽しいです。ものすごい盛り上がります。
      ただし、体育的行事が多いです。
      持久走大会のようなものがないのは嬉しいですが、文化的行事よりも体育的行事のほうが多いです。
      市内の公立高校の中で、第一志望校だった学校に次いで偏差値の高い学校だったので志望しました。
      利用していません。
      ほぼ利用していませんが、中学での課題で使用していた「マイペース」を軽く見る程度のことはしていました。
      入試対策と言えることはほとんどしていません。
      中学で全員購入した、県内の高校入試過去問題集を解いていました。
      頑張る人は本当に頑張ります。努力する人が少なくはありません。
      しかし、怠ける人はとことん怠けます。そのほとんどが、帰宅後はゲームやマンガばかりというような人で、授業についての課題も家でやらず、授業前の放課にやっています。
      また授業態度も悪い人が少なからずいます。寝ている人もいるので、あまり積極的ではないのかと思います。
      それから授業中に携帯をいじっている人もいます。
      西高に入っても勉強を頑張りたいという人は、一緒に頑張ってくれそうな人と仲良くなることをおすすめします。一人でやっていくと悪い雰囲気に呑まれることも有り得るので。
      最寄りの愛環「北岡崎」駅からは徒歩10分くらいです。名鉄なら「東岡崎」駅や「岡崎公園前」駅から自転車で通学する人もいます。
      市内の高校の中でも市中心地に近いほうですし、場所的には文句なしです。

2017年05月投稿
      行事も授業も普通です。面倒と感じるときも多いです
      が、勉強の習慣があまりなかったので早朝テストや授業のミニテスト(授業のミニテストは先生による)はありがたいです。クラスによっては授業中うるさいらしいですがあまり感じたことはありません。
      髪型は前髪が長すぎだとか、派手(編み込みとか?かな)男子だと後ろ髪が長いとダメらしいですがチェック回数もそこまで多くないし普通にしてればいいかなぐらいです。(時々普段でも言われてる人いるけど。)携帯の使用は禁止です。校則は他の公立と同じぐらいだと思います。
      喧嘩などはあると思いますがいじめはきいたことないです。私が知らないだけかもしれませんが…
      どの部活動がすごく強いなどということはあまり聞いたことはないです。しかし集会の時の部活動の表彰は多くの人が舞台にのっているので部活動は盛んな方だと思います。
      毎年数人は名古屋大学にいっていらっしゃる先輩方がいるので勉強を頑張れば難関大学もはいることができる学校なのではないかなと…。
      割と満足してます。図書館は新しい本やラノベも揃っていて漫画は借りられないけど図書館で読むことができます。夏はクーラーがきいていてどの教室も丁度いいけれど時々寒いかな。トイレ以外はどこも綺麗だし普通ですね。自販機も2台くらいあって満足!←時々中身が変わるのも楽しみの1つです。
      女子の冬服(紺のブレザーに赤リボン)はかわいいと思います。でもなぜか男子は紺の学ラン。ブレザーだったら統一感あるのに!と思うけれど別にダサくなくていいと思います。夏服は半袖か長袖のブラウスです。冷房のときは指定カーディガン着用ok。
      体育祭、文化祭、球技大会どれも普通に楽しめました!体育祭、球技大会は運動好きな人は活躍できて楽しめると思います!(私は運動できないんで、あまり種目にはでなかったんですが、応援だけでもまあまあ楽しめました。)文化祭もクラスごとに企画しており自由に回れるので楽しかったです。
      入試のかけあわせ。第一志望に落ちたので…

2017年05月投稿
      全てが管理されてるの一言に尽きます。与えられた事さえやってればある程度の大学には行けるでしょう。よって、何も考えてない人にはおすすめです。反対に、明確な人生設計を立ててる人、自分を管理できる人、ならばわざわざ選ぶ必要はないです。上と下の格差がすごいので 下に合わせたら管理されるのも仕方がないと思いますが、結果非常に無駄が多いです。まあ偏差値的にも中途半端なんで学校全体が中途半端。他の進学校では全員が基本を押さえた上で応用が出来るかどうかで差が生まれますがここでは応用が出来る奴もいれば基本さえできない奴がいる。そんな学校。で、下の人に合わせるためなのか勉強法かなにからなにまで管理される。
      他校に詳しくないので比べられませんが。週一で身だしなみ検査があります。教師によっては、髪の長さの基準を満たしているのに見た目が長く感じるから、毛量が多いからなどの理由で指導してくる。携帯の使用は禁止されてるが昼放課などバレないようにゲームをしている人が多い。生徒がこのレベルだから学校側に管理されるのも仕方がないのかと思う。
      教師と生徒、生徒同士も表立ったトラブルはありません。ただ、ツイッター上で鍵もつけずに教師や生徒の悪口を書き込む幼稚な人間が意外と多いです。仲間内でやるのは勝手ですが、本人が見る可能性のある場所でのこのような行為は高校生にしては思慮に欠けてます。また教師に対しての悪口が多いですが、西高校では教師が合わないと大変です。この高校は授業のやり方、ノートの取り方、予習の仕方全て管理されてますので。
      部活はあまり詳しくないのですが…1年生はどこかに所属しなければなりません。設備のとこにも書きますが自販機が2台なので夏は死にかける。
      学校全体で国立を重視する傾向があります。パンフレットや入学時説明会でも国立何人行ったとかそればかりです。まあ国立を目指すことは悪いことではないですし、行けなくてもある程度の私立は入れます。ただ上と下の差が激しいので。最初から私立目指してるような人には無駄が多い。なんか中途半端なんですよねぇ…頭がいい人は塾とか他で頑張ってます。ここでの授業が役立ってるとは思いません。逆に下の人はいろいろやらされてる割には微妙な私立…
      まず全体的にボロい(そんな年数は経ってない) トイレも汚い グラウンドは狭い 自販機が2台 夏場になかなかクーラーをつけない(これが一番きつい。頭おかしい) 図書館は多少充実してるが、利用者の少ないそんなとこに金かけるのは必要最低限のことしてからにしろ。
      女子はわからない 男子は学ラン。中学生みたいだがネクタイもなく楽。3年間使うから楽な方がいいと個人的には思う。
      しょぼい方だと思う。まあ自称進学校なのでこういうとこに力入れなくてもいいが、その割に頑張ろうなどと無理矢理盛り上げる雰囲気が薄ら寒い。やるならちゃんとやれ。
      何も考えずに偏差値で決めた。わざわざ魅力を感じて入る人など皆無。

2016年12月投稿
      この学校に来るくらいなら、間違いなくほかの高校へ行くべきです。
      今すぐに勉強して岡崎北高校に入るか、岡崎城西高校の特進コースへ進むべきです。
      まさに刑務所、他の高校よりも圧倒的に厳しい。特に1年生の男子生徒に対しては、とても厳しい。髪の毛、爪、靴下、等々週に一度の身だしなみ検査で先生にストーカーのように見られます。そして、ケータイを使ったりしたら即、学年集会です。もう、うんざりです。
      この学校に来る生徒は、不良のような生徒はいませんし、いじめも聞いたことは、ありません。
      やる気のある部活動は強く、ない部活は弱い。運動部は、基本的にみんなやる気があります。
      教師たちは国公立大学以外の進学先なんか、考えてすらいません。自分が本当に行きたかった大学を変えさせられて、国公立大学に入れさせられたケースが多々あります。また、理系に関しては雑に扱われるので、理系に行きたい方は、注意。
      ボロイです。トイレが汚いです。エアコンはほぼつけてくれません(空調費は払ってるのに)、運動場は狭いです。ただ、購買のパンのおじさんは、いい人ですよ。
      色がちょっと特殊なので、ちよっと女子生徒は似合わないですかね。
      普通です。文化祭、体育祭などなどありますが、楽しくはないです。
      そんなに勉強しなくても受かります。事実、知り合いは、テスト前日にゲーセン言って遊んでました。
      やる気のある人はあるし、ない人はない
      北岡崎駅から徒歩10分、東岡崎駅から15分。

先生がやたら国公立に執着してる気がしますがしっかり指導してくれます
      設備は良くないです
      特別厳しくもなく、緩くもないです
      苦しく無い程度にしっかりしてます
      個人的な喧嘩のようなものは普通にありますが、特定の人に集中攻撃するようなかたちのものは私の知る限りないです
      陸上で東海大会に出てたり、放送が全国にいってたり仕します。
      国公立大学に進学する人が多いみたいです
      私立は少ないけどいます
      いろいろぼろいです
      エアコンはあるけどあまり効かず、夏は少しキツイです
      女子は凄く普通のブレザーです
      男子は変な学ランです
      夏は男女共に解禁シャツで結構楽です
      体育祭や、文化祭は普通だと思います
      芸術鑑賞会では毎年かなり凄い人が来てくれます

ごく普通の学校だと思います。体育祭や文化祭などの行事はとても楽しいです。仲の良い友達を見つけることでとても充実した学校生活が送れると思います。
      他の公立の高校と比べてもそんなに変わりはありません。ですが、私立の高校と比べると携帯禁止など少し厳しくなっております。
      先生と生徒間のトラブルは聞いておりません。ですが、空気を読まない発言をすると、他の生徒に無視されますので気をつけてください。
      部活はそれなりです。強豪校と比べるとやはり見劣りはしてしまいますが、近年は少しずつ実力をあげています。
      先生の言う通りやっていれば叶えれます。ふざけていれば叶えられません。先生の授業は分かりにくいところもあるので注意。
      普通です。図書館の本はそれなりにあります。校庭は主に野球部、サッカー部、ハンド部が使っております。テニス部は奥の方で練習しています。
      西高の男子の制服は学ランです。他の岡崎市内の学校はブレザーです。比べると圧倒的にこっちの方が格好悪いです。注意?
      1年のオリエンテーション合宿は友達を見つけるきっかけとなります。体育祭や文化祭も2日連続でやるので楽しいです。

勉強するとしても周りの雰囲気はそこまで良くない
      部活もあんまり強いとは言えません
      生徒会も中学生の方々が思っているほどかっこいい存在ではなくなっています
      他校と比べてっていうとわかりませんが
      思っていたほど宿題も多くないし
      髪型なども注意されるのはテスト週間の時だけなので楽だと感じました
      先生によっては授業がとてつもなく退屈で
      生徒と教師の間に溝ができています
      これといった実績があるのは
      ソフトボール部と放送部くらいです
      ソフトボール部は練習がとても大変だそうです
      そこそこ進学校となっていますが、
      国公立大学を目指すならばあまりお勧めはしません。
      それ以外の高校ならここで十分です
      校庭が狭く、サッカー部と野球部とソフトボール部と陸上部がぎゅうぎゅう詰めです。
      ボールが飛んでくるので危険。
      男子の学ランは不人気ですが、
      女子の冬服は可愛いです。
      学ランが不人気と言っても他校のブレザーを着てる人と比べたら
      それなりに安定感があります。
      正直なところ充実しているとは言えません
      文化祭や体育祭など、ほとんどが生徒会主導なので
      きちんと説明が行き届いていなかったりします
      文化祭は校内だけだと知ってがっかりしました

文化祭や体育祭が思ったよりも盛り上がりがなくがっかりした。
      しかし、校舎は綺麗で公立なのに部活動の成績がいいので良い学校だと感じる。
      そこまで厳しくないと思う。
      高校生になってまでズボンにシャツを入れるのはどうかと思うけと…
      陰口が全く無い訳ではないが、公になるような大きないじめや喧嘩などは聞いたことがない。
      公立の高校ではあり得ないくらいたくさんの賞状を受け取っているのでそこはすごい所だと思う。
      学力は悪く言っても中の上くらいで名古屋大学に行っている先輩もいると聞いた。
      図書館では流行りの本がたくさん置いていたり、部活の活動場所も広く取れていて充実している。
      格好良くない。高校生にもなってズボンにシャツを入れて登校するのは本当に嫌だ。
      文化祭も体育祭も1日ずつで生徒以外は学校に入れないのでとても規模が小さい。
      自分の学力にあっていてその上で近くの学校の中で進学率がそれなりに高かったから。

土曜日に補習があったり早朝テストが火曜日にあり自分の実力を試すことができます。先生方もとても丁寧に教えてくれますよ。4の理由はちょっと校舎が綺麗じゃないところです。
      毎週木曜日に身なりチェックがあります。冬服だと校章が付いてるか完全移行したその週は毎日チェックがあります。あとテストの時にも知らない間にチェックされ、直して担任に見せなければなりません。
      とても仲のいい学校だと思っています。いじめも無いしクラスも男女問わず仲がいいです。
      バスケットボール部が強いようです。他にも色々な部活が成績を残しています。
      頑張ればそれなりの実力がつくから自分の行きたい大学に進学できると思います。
      体育館は変な音がします。ミシミシと。
      図書館はある程度整っています。
      校庭は少し狭いかなと思います。
      全然可愛くもかっこよくもありません。
      あまり期待しないほうがいいです。
      球技大会など盛り上がる行事はあります。
      体育大会も、文化の集いも楽しいです。

とても頭の良い高校で勉強するならここが一番です
      そんなに厳しくないです しかしあまりに悪いと注意されます
      全然ありません いつでも勉強なのでそんな事は起こりません
      部活重視ではなく勉強重視なのでそんなに実績のある部活はありません
      とても頭の良い高校なのでどこの大学にも入りやすいです
      ふつうのこうこうとあまりかわりはないと思います
      どこの高校にもあるふつうの制服です 特別可愛くもカッコよくもないです
      どのぎようじも盛大でとても盛り上がりましたどこの高校にもある行事です
      もっと勉強したいと思ったから

先生方がとても面倒を見てくれます。
      国公立大学を目指している方にとてもおすすめの学校です。
      早朝テストなど土曜補習がありとても熱心に勉強します。
      部活の面でも表彰されている部活はとても多いです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      テストの前になると服装などの点検があります。
      いじめは全くありません。
      噂でも聞く事はほとんどないです。
      楽しい学校生活を送れます。
      進学校ではありますが部活にも力を入れており、文武両道でやっています。
      先生方がよく見てくださいます。
      私立大学の方が進学率は多いです。
      新しい方の高校なのですが、校舎は正直いって汚く思います。
      運動場が狭いです。
      とても無難な制服です。3、4年前に変わり良くなりました。紺色です。
      そこまで期待しない方がいいです。
      積極的に参加すると楽しめます。
      進学校で、部活も頑張れるということでとても行きたいと思いました。また、夏休みにはニュージーランドへの生徒派遣があり、希望者が2週間ほどニュージーランドへ学びに行くことができます。なかなかない機会なので私はそれに行きたいと思い第一希望にしました。

早朝テストや土曜補習、夏期講義など、勉強のサポートはとても充実しています。部活も成績を残していて、文武両道です。
      携帯は学校にいる間は電源を切らなければいけません。
      アルバイトもだめです。
      特にそういった話は聞いたことがありません。
      いい友だちばかりです。
      公立高校ですが、私立に負けずになかなかの成績を残していると思います。
      国公立大学へ進学する人が多くいます。
      ほとんどの人が大学進学をします。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      図書館では勉強するスペースがあります。
      冬の制服はかわいいと思います。
      赤いリボンです。
      清楚な感じです。
      体育祭では3年生がダンスの発表をしてとても盛り上がります。
      マラソン大会がなく、代わりに長縄があります。
      偏差値と国公立大学への進学立で選びました。

学校の制服が新しいデザインになって、すごくかわいい(*^◯^*)
      先生も親身になって教えてくださる(o^^o)
      ニュージーランドにホームステイすることができて、海外について学ぶことができる。
      スカートは膝が隠れる程度。
      校則はそんなに厳しくない。普通に過ごしていれば呼び出しされることはないと思う。
      トラブルは特にない。
      その人にあった接し方をしてくれる(o^^o)
      間違っていること、悪いことはしっかりと言ってくれる。
      バスケ、バレー、ソフト、野球、ハンド、サッカー、陸上、弓道、水泳、オーケストラ
      などなど沢山の部活動がある(*^◯^*)
      県大会や東海大会にもたくさんの部活動がいってます!
      受験生の質問にしっかりと対応してくれる。
      休みの日も学校を開き、授業もあるので、希望すれば受けることができる!
      最後まで力になってくれる先生がいっぱい!
      体育館と武道館がある。
      図書館で学習をすることもできる、個人の机が置いてある。
      学校の隣に公園があるので、そこで絵をかいたりもした!
      創立30周年になり、制服が新しくなった!
      かわいいデザインになっている
      学校祭、体育祭、修学旅行などなど…
      学校祭でクラスで出し物を考えたり、団Tをつくって体育祭を盛り上げた!!!
    投稿者ID:209893

勉強がわかりやすくとてもいい。みんなに引っ張ってもらってます!!とても楽しいです。特に部活が楽しいです。
      校則はあまり厳しくない。でもきちんとしてるところはしている。スマホを持っていけるから電話ができる。(≧∇≦)
      みんな仲良くイジメなんてあり得ないです!!仲良く男女関係なく体育大会ではとても協力して楽しく終わってます
      特にサッカー部が有名です。先生もしっかりしてるしわからないことがあればたくさん教えてくれます。クラブ行ってなくても上手になれます
      成績が良くないといけないけど頑張ればいける。態度などそこを中学でしっかりやればいけます。テストももちろん!!
      学校はちょっと古いけど内装はしっかりしてる。グランドもデカイしとてもいい」ここにはいってよかったと思います
      普通です。特に夏服がとてもいいです(?? ?? ?)??しっかりしててかっこいいしやる気がでます!!
      体育大会が一番大規模です!!!特にリレー練習して同学年のクラスに勝てばスカッとして一年ま胸張って入られます
      岡崎市で3番と聞いたので頑張って入りました。
      愛知短期大学に行きその後エーシーアイ株式会社に就職したいと思います
    投稿者ID:209745

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      1、2年生の頃、特に1年生のころはあんまり学校のこともわからず、面白さを感じることができないかもしれないが、3年は受験もありたくさんの先生方と関わり、先生方の暖かさをじかに感じることができる。第1志望を諦めさせるとか言う人がいるが、実際にはたとえE判定でも、受験するかしないかの決定は本人にさせてくれる。
      ただ、文化祭と体育祭がつまらないのが難点。
      少し厳しいと感じることはある。しかし、ダメと言われているのにもかかわらず、教室でケータイを触ったりする生徒がいたりと、校則以前に生徒の質が低い。これはあくまで一部の生徒であり、誰しもに当てはまるわけではないが、校則の厳しさばかりを非難してる人はだいたい教室でこっそりケータイ触ってる奴。
      正直そんなに問題のある学校ではない。高校自体はいたって普通。
      個人間の小さな衝突はあるけど、これといったいじめなどの大問題が一切ない。と言うか、みんなほんとに仲良い。
      自分の在学中はほんとに素晴らしい功績ばかりだった。
      どの部活も素晴らしかった。たくさんの部活が県大会に行き、陸上部はほぼ毎年全国大会出場者を輩出している。
      あと、夏休み明けの水泳部の表彰の長さは日本一。
      一部の人が第1志望を諦めさせられたといっているが、そんなことはなかった。むしろどこであろうとも最後の決定は本人にさせてくれる。だいたい第1志望を諦めさせられるような点数を取る本人が悪いわけであり、その程度の結果しか出ないような努力しかしてこなかった自分が悪いわけで高校は悪くない。
      トイレが臭い。
      あの学ランで歩くのは厳しい。
      球技大会が3年の間で、2回しかないのはきつい。
      もうあと3回くらいやらせていただきたい。
      北高いけなかったから。でも楽しかった。
      富山大学経済学部経営学科

2018年02月投稿
      楽しいかって聞かれたら大体の人が楽しくないって言う。
      毎日誰かしらは西高の不満を言っている。
      国公立志望なら他の高校を目指すべき。
      青春したいと思っている人は今すぐやめたほうがいい。西高に通いながら、映画やドラマの世界を見たり漫画を読んでるとむなしくなってくる。
      厳しいというかおかしい。
      男子はツーブロック、女子はお団子やシースルーの前髪ですらダメ。理由は派手だからという理由。派手というほど派手な髪型でもないのに、これを破ったら即指導。
      教室は冬は寒すぎて授業どころじゃない。ストーブはすぐ切れるし、暖房も全然入れてもらえない。のくせに、膝掛け禁止。マフラーを膝の上に置くだけで注意して来る。だったらもっと部屋の温度あげろよとみんな毎日文句を言っている。
      ほんとにない!一度も聞いたことない!
      生徒はいい人しかいない。一生付き合っていけるようないい子ばかり。みんな全体的に優しいです。
      先生もいい人が多い。校則の注意も、大抵の先生は疑問を感じながら仕方なく上に従って指導せざるを得ないという感じの先生ばかりなので、先生などとはプライベートの話まで盛り上がることができる。
      県大会出場する部活が多い。
      練習環境が最悪で公立にしては、強いと思う。みんな運動神経がいい。
      ただグラウンドが狭いので野球部やソフト部は試合と同じ状況で練習できない。ハンド部も外。陸上部はグラウンドの隅に追いやられて挙げ句の果てに長距離の子は外周を走らされている。弓道部、テニス部はちゃんとした練習場が設けられている。だけどどちらも校舎から遠いので行くまでが大変。1年生は走って行く。水飲み場やトイレ行くのにも一苦労。
      習熟クラスに入れば国公立大をいい環境で目指すことができる。
      それ以外のクラスでも国公立志望の子もいる。
      ただ習熟クラス以外は私立志望ばかりなので、気持ちが強くないと流されてしまう。私立志望でも推薦などで行く人も少なくないので、受験の追い込み時期の雰囲気はあまり良くない。
      補習を強制で取らされるが、正直わかりやすいとは言えないので、学校の補習はさぼって塾で勉強する人もまあまあいる。
      指定校推薦枠は実はたくさんある。1日だけ進路資料室に貼り出されて、県内の私立はだいたいあるので内申がそこそこあって私立第1希望の人は、指定校推薦がお勧めだと思う。
      住宅街の真ん中に無理やり高校を作った感じなので、全体的に狭い。
      そして汚い。特にトイレ。中学校の時のトイレの時の方が何十倍も綺麗だった。
      ださい。文句を言う人が多い。
      男子は紺の学ランで本当に可哀想だと思う。
      女子はブレザーに赤のリボンだけれど、スカートは長いしリボンも小さい。地味にリボンにチェック柄が入っているが細すぎてまったくもって見えない。入れるならもっと堂々とチェック柄にすればよかったのにと思う。
      この制服で受験会場に行ったり、市街に遊びに行くと浮く。
      体育祭は3年生は楽しい。ダンスをクラスごとで考えて発表する場があり、みんなそれに向けて練習したり衣装を作ったりと盛り上がる。
      ただ文化祭の方は地味。一般公開はもちろんない。クオリティが低いが、昨年は一、二年生が頑張ったおかげで例年よりは盛り上がった。
      家から近い。
      自分の学力に1番見合っていた。
      県内の私立。ブランドがある。

2018年01月投稿
      学校は暗い。県内随一の補習の多さ。←(無断欠席するとものすごく怒られますw)
      何の面白みのない学校です
      1年生の時は髪の長さに関して厳しい指導が
      あるが、2.3年生にはほとんど指導がない。
      特に3年生はなにも言われない
      靴下も白や黒や紺以外ダメという規定が男子にもあるが守らなくてもお咎めは無い
      いじめは少ないと思うが財布の管理は注意した方がいい。学校は何も助けてくれないから。
      2年になると勉強を理由にやめる人が多い。陸上部が強いと思う。
      進学校と謳ってますが、実際は違います。文系学生だけで言うとほとんど県内私立大学に行きます。そして先生によっては(ほとんど)私立大学志望の人にも国公立大学を推奨します。西高の教師は国公立大学でさえあればどこでもいいから入れと言う考え方です
      体育館も校庭もまあまあ広い
      女子はブレザーで男子は学生服です。女子のブレザーは可愛いと言われています。制服だけで西高を志望しない方がいいです
      文化祭など行事の楽しさはクラスメンバー次第です。ですが、3年生は縄跳び大会や球技大会は参加できません。ちょうど受験期と被っているので
      北高の滑り止め(西高生の半分以上がコレ)

2017年10月投稿
      あくまで個人的な意見ですが、なかなか良い高校だと思います。
      5点にならないのは自転車登校のマナーの評判の悪さ、自分の高校のことをゴミ呼ばわりするしか出来ない子供みたいな生徒が多く、生徒の人間性が低いあたりですかね。
      中学生の人に特に言っておきたいのはここは自称すらできない進学校ではあるものの国公立大への進学率は年々上がっていて発展途上の高校だということ、中堅国公立大に行きたい人にとっては環境は申し分ないと思います。難関大学へ行きたいなら1.2年生から自習力が必須。そして将来私立大を考えているならやめた方がいいです、パイプを持った私立校に行くか私立進学用のクラスを設けたような高校に行くべきです。在校生でもロクに西校のことを調べず入学して私立大を目指しづらい環境に文句しか言わない自分に責任を持たないような連中がよくいます。よく。 将来就きたい仕事、行きたい大学まで考えて高校選びするのが後悔しないコツかと。
      下調べもせず中国に行って英語が通じないと怒ったり嘆いてる人がいたら、その人が悪いのか中国が悪いのかは歴然としてますよね。西校には「その人」が多いです。
      もっと厳しいところや、逆に緩い高校を話しに聞くのでうちは中学の延長くらいかなって感じですね、中学校より厳しいことはないです。チャラチャラしたいなら苦痛かも。
      いじめは聞いたことないです。でもあるかもしれません。文理が別れると生徒同士ですら関わりが減るので。
      先生は有能な人と無能な人でだいぶ差があります。
      個人的には学歴と指導力は比例しないなって思います。
      普通に授業受けて生活してればトラブルになることはそうそうありません。あったとしても周りと違うことする自分や先生に反抗する自分がかっこよくてく自分に酔いたい人が大体トラブルの原因ですかね。
      運動部、文化部ともにレベルは高いと思います。ほとんどの部が県大会に出場したり実績を残したりしています。
      やる気ない人は1年生の間は強制ですがそこを乗り切っちゃえばあとは自由です。
      ただ部員の質は高い部が多いと思いますが、環境はあまり良くないです。とにかくグランドが狭く、肩身狭い思いをする部もあります。
      評価でも言ったように実績は伸びつつあります。
      受験はあくまで個人戦なので進路が叶うかは個人次第です。が、団体戦という面、雰囲気作りや勉強しやすい空気が出来やすいのはクラスによって全く違うのでそこは運かもしれないです。3年生でいい雰囲気で勉強したいなら2年の2学期に必死で定期テストで成績出せば習熟クラスに入れるので、団体戦の面では有利になるかも。
      課題は無駄に多いなんてよく言われてますが、量を沢山提供されている分、質を上げる自分の力量で課題が勉強になるか作業になるか変わるので、無駄だと思うならやらないか、作業にして適当に終わらして、やりたい勉強に時間をかけるなど頭使えばどーにでもなるレベルです。
      質量転化の法則があるように圧倒的量により質も自ずと変化するという法則もあるので課題が多い=意味ないにはならないので安心してください。
      校舎は築30年弱とは思えない汚さ
      トイレの清潔さは掃除当番によります。
      体育館はミシミシ鳴ります、怖いです。
      男子は紺の学ラン、女子は赤いリボンに紺のブレザー、
      かっこいいかダサいかは人によって感じ方が違うのでパンフレットか、HPを見てください。
      修学旅行はプライベートで週末に行ける程度のショボさ
      学校祭は生徒主体かつ生徒にやる気がないので大したことないです。
      ただ行事というのはその行事が楽しいかどうかでなくて、どう楽しもうとするかという個人のレベルで全然楽しさが違うので一概にも言えません。
      何でもタルい、つまらないと言ってる人はイベントがつまらないんじゃなくて、その人の人間性がつまらないと思います。
      部活が強くて、進学もそこまで絞られてなく、自分の性格に合った(自主的に勉強するのが苦手で課題でも何でも勉強できる環境が良かった)高校だと思ったから