みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  光ヶ丘女子高等学校   >>  口コミ

光ヶ丘女子高等学校
出典:Evelyn-rose
光ヶ丘女子高等学校
(ひかりがおかじょしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 男川駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 58

口コミ: ★★★★☆

光ヶ丘女子高等学校 口コミ

(79) 愛知県内51 / 223校中

自分に合う居場所は探せば見つかる。
    2019年10月 投稿
      本当に人による。私にはあっていたが、友人の中には入学したこと自体を後悔している人もいる。中学時代に恋人に依存しきっていたような人で、プライドが高すぎる人はきつい。
      女子しかいないので、今ぐらい厳しいほうが女同士のプライドの戦いが起こらないから …続きを読む(全442文字)
    毎日とても楽しい学校です
    2019年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ほとんどが指定校推薦で進学し、
      上位の子は上智、同志社、南山などの有名な大学に行けます
      また、普通科、国際教養科どちらからも留学に行く人がいて、そのほとんどは2年生から行きます
      国際教養科には帰国子女の子もクラスに数名います。
      英語力を伸ば …続きを読む(全395文字)
    誰でも自分次第で輝ける最高の環境
    2019年05月 投稿
      自分次第でキラキラ輝ける学校。みんな優しくていい友達を作れる。学力以上の名門私立大学に行ける。勉強以外(部活や留学)など色々なことに挑戦できる。周りのからの評判がいい。
      校則は正直厳しい、、行事の写真をSNSに載せるのは禁止だし、髪の毛とかも …続きを読む(全584文字)
    入学するなら覚悟してください。
    2019年02月 投稿
      とても厳しいです。スカートひざ下など髪の毛を巻いてはいけないメイクは禁止などとても厳しいです。高校でエンジョイしたいと思ってる人は絶対に入らないほうがいいとおもいます。 …続きを読む(全359文字)
      いじめは少ないです。てかほぼないです。それはこの学校ならではなのかなと思 …続きを読む(全359文字)
    努力しなければ痛い目を見る学校
    2018年12月 投稿
      光ヶ丘はみんな優しい子それは間違いです。
      確かに、他の学校と違いイジメは少ないと思います。ですが、女子だけが集まるということもあり色んな人がいます。変な勘違いばかりする人や、悪口ばかり言う人も少なからずいます。
      でも、めんどくさい人がいるの …続きを読む(全1391文字)
    誰でもリーダーになれる!!
    2019年12月 投稿
      大学進学を考えてる学生にはとても良い高校です。大学の推薦枠が多いからです。友達や先生との距離感も高くて楽しい学校です!光ヶ丘に通ってた私個人的な意見ですが、入った当初は学校行くのが正直楽しくはなかったのですが、年を重ねるたびに楽しくなります …続きを読む(全883文字)
    女子校の雰囲気に馴染めるか
    2019年11月 投稿
      ほかの私立高校と比べると、厳しい、つまらないという声を聞くこともありますが、イベントや設備の良さをあまり気にしない自分にはとても合っていました。中学では友達作りが下手で孤独な学校生活を送っていましたが、女子しかいないクラスの中で、すぐに自分 …続きを読む(全970文字)
    個人で輝ける学校です!
    2019年09月 投稿
      ほんとに充実している学校だと思います。
      文武両道で、進路指導が充実してます。
      入って後悔は絶対ありません。
      あいさつできれば自然と友達ができます!
      ほんとにいい子ばかりです。
      校則は厳しいと言いますが、わたしは当たり前の校則だと思ってます。言 …続きを読む(全573文字)
    合う合わないがとても激しい学校です
    2019年08月 投稿
      ここの学校に入って、唯一よかったと思えるのは、今仲良い友達と出会えたことだけです。いい子も沢山いる分、性格悪い子も沢山います。そして沢山悪口を言ってきます。なによりも先生の質がとても悪いです。自分のその時の態度で生徒への当たりが変わってきま …続きを読む(全612文字)
    他校とは違った青春が楽しめます
    2019年01月 投稿
      校則から、SNSや身だしなみに注意することが多いですが、その分いいと思えることもあります。
      女子校のためトイレは一部を除きとてもきれいですし、先生方やシスターたちも生徒を思って動いてくれる方が大勢います。
      センター、一般受験には正直向いてい …続きを読む(全1415文字)
    勉強をしない進学校、青春
    2018年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      入学段階では平均レベルは高めの学力ですが、
      指定校推薦、公募推薦前提の大学進学制度なので、
      大半の子は、びっくりするほど勉強しません。
      一般入試で進学する学力を付ける為には、個人の努力次第です。
      他の私立高校の様な熱心な進学補修制度は、あり …続きを読む(全396文字)
    人を選ぶ学校です
    2018年07月 投稿
      まず、この学校に合う子と合わない子の差は大きいと思います。部活が楽しかったりと、この学校に合う子は楽しい!とよく言っていますが、合わない子はやめたいとよく言っています。また、進学も指定校が多く、公立や国公立に行きたい子が通うには厳しい学校だ …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2016年入学
    かなり後悔しています。
    2021年02月 投稿
      入学したことを後悔しています。恥ずかしいので出身校をあまり言いたくありません。楽しいこともありましたがそれ以上に後悔と嫌な思い出の方が多いです。
      時代遅れな思想、決めつけ押し付けるような物言い、厳しい校則、生徒を見下し優劣をつける先生、守 …続きを読む(全3260文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しい女子校だけど満足するかは人による。
    2021年01月 投稿
      高校3年間を部活動(強化部)に力を入れたい方にはおすすめの高校です。部活動だけでなく本当にいい人たちばかりなので友達も出来やすいし女子校だけどいじめも全くありません。
      国際教養科はかなり英語の勉強を頑張るか、英語がものすごく出来る子じゃな …続きを読む(全1152文字)
    強くおすすめはしません
    2020年07月 投稿
      部活をしたい人、推薦でどうしても大学へ行きたい人にはあってると思います。この学校は大人からの評判がよく、お嬢様学校と言われていますがそれはほんの一部で入学してから実際はそこまで良い学校とは思えないという人も多いです。
      ほかの学校よりも厳しい方 …続きを読む(全1079文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の決断に自信を持ってください。
    2020年02月 投稿
      私は国際教養科に入学しましたが、本当にたくさんのことを学べました。最初は英語が好きだから、という理由で入りましたが、卒業する頃には、英語力が伸びただけでなく、世界を見る目も変わりました。留学制度も充実しており、先生方も熱心で親切な方が多いで …続きを読む(全1267文字)
    素晴らしいです。
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。
      自由時間と授業のケジメはついているが、校則は全然厳しくないのでとても過ごしやすいと思います。 …続きを読む(全331文字)
    他の学校にはない素敵な学校
    2016年10月 投稿
      生活面では、生徒と先生がすれ違う度に挨拶が飛び交ったり、生徒同士でも挨拶をきちんとしているのがとても良いところだと思います。
      勉強面でも、先生方がわかりやすい授業をしてくださるので、心配することもありません。
      他の学校に比べれば校則は厳しい …続きを読む(全715文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      進学率がとてもいいです。指定校推薦の枠などたくさんもってます。
      部活も勉強もみんな頑張って一生懸命に取り組んでいます。
      携帯は決まった場所でしか使用できないです。髪型も肩につく場合は1つ結びか2つ結びにしなければいけないです。定期的にチェッ …続きを読む(全375文字)
    みんなが輝ける高校?
    2016年10月 投稿
      最初に入ってびっくりしたのは、キリスト教の学校だということです。毎日お祈りもあるし、歌も歌いますが、在校生みんな仲が良くて、毎日がとても楽しいです。私は、国際教養科なのですが、正直言うと普通科より課題が多くて大変ですが、留学に行きたい方には …続きを読む(全541文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか