みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  早稲田摂陵高等学校   >>  口コミ

早稲田摂陵高等学校
出典:Kirakirameister

早稲田摂陵高等学校 口コミ

(わせだせつりょうこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(71) 大阪府内250 / 258校中

2018年03月投稿
      教師の8割が従業員をこなすだけで生徒を伸ばしてあげようという気がない人達です。本当に入ってよかったと思える事といえば良い友達に巡り会えた事ぐらいです。おススメしないです。
      無駄に厳しい。スマホ禁止という校則がありますがこれは勉強に取り組むという面では納得出来ます。しかし、頭髪服装検査が厳しすぎます。多分周りから見れば異常です。特にある女体育教師の頭髪検査は男でもベタベタ触られるので本当に気持ち悪かったです泣
      いじめは無いですが教師と生徒の間にはトラブルが起きやすいです。
      ラグビー部と吹奏楽部は本当によく頑張っていてそれなりの実績もあります。それ以外は普通です。
      多分8割程度の人が叶わないでしょう。
      パンフレットに記載されている難関大学の合格実績は推薦組と浪人生が大半占めています。
      私立の割にはあまり綺麗ではありません。
      食堂とコンビニがあるのが唯一の取り柄です笑笑
      ダサい。その一言に尽きます。
      イベントには結構積極的です。行事による思い出は沢山作れたと思います。
      偏差値です。僕の中学時代は周りに賢い人が多く内申点が取りにくかったため私立を選びました。その中でアクセスしやすく偏差値も悪くなかったこの高校を選びました。しかし、今となってみると正直偏差値相応の高校では無かったと思いますし、正直世間に知られている偏差値よりも低いとも思います。
      私立大学

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      全体的に悪いです。いじめも多いし、クラスは荒れているし、テスト中カンニングする生徒はいる。教師も見て見ぬ振りをしたりします。ここに入りたいなと思っている生徒は本当にやめといたほうがいいです。
      厳しすぎます。インナーの色は白かベージュ。髪の毛に関しても女子は肩から下だと括らなければいけない。男子は耳にかかるのも眉毛の下まで前髪があるのもダメです。頭髪検査で引っかかればすぐに反省文です。携帯も朝預けなければいけないし、自由がないです。
      いじめという領域まではいっていなくてもすぐ人を差別したりする生徒が多いです。
      部活がなかなかに厳しい割に全く実績を残せていません。女子テニス部と野球部は有名みたいですが。
      全然叶わないと思います。特に国公立大学の進学率が低すぎます。
      生徒会館がありますが、綺麗なのはそこだけです。体育館は小さいし、校舎には窓がありません。真冬なんてたまったものじゃないです。移動教室の時地獄です。
      セーラー服とブレザーの間のようであまり可愛いとは言えません。
      関東研修など楽しいことはありますが、充実はしてないです。校外学習は一度きりですし、修学旅行なんで2年生はじまって2ヶ月後に行きます。
      家から近かったから志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      この学校を選んだ自分が悪かった。
      面白いのは、友達と遊んでいるときだけだね。
      7限講習のある意味がわからない。
      毎週月曜日朝、学年集会。めんどくさすぎる。
      先生達は、いい人がいるけど、それも少々。
      体操服が薄すぎる。ジャージの意味がない。
      頭髪検査の男子は異常。目におもいっきり付いてたらまだ分かる。ここは、眉毛に付いてたらだめ。やって意味があるのか。今すぐ変えろ。
      体育祭、文化祭共に携帯禁止。
      ここを望んでる人は本当にやめといたほうがいい。
      男子の頭髪検査の仕方を変えろ。眉毛より上はダサすぎる。
      プライベートで出かけるときも恥ずかしい。
      携帯をせめて、休み時間だけ使わせろ。
      みんな仲はいい。
      野球部、ラグビー部、吹奏楽コースは頑張っている。
      自称進学校
      廊下、階段に窓がない。
      下手したら落ちてしまう。
      雨が降ったら濡れる。冬だと滑って危ない
      ださい。
      体育祭、文化祭は常に先生どもが監視していておもしろくない
      テキトー

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      受験学年の担当の教師が不足して非常勤講師を雇うような状況だったので、受験生の立場からは不安がありました。面倒見が良い先生もたくさんいらっしゃいますが、ちょっと成績が低いと見放す先生も多いと感じました。部活動は野球部やラグビー部を除いてゆるい部活が多く、早稲田に進学して部活をやりたいと言う人は物足りないと思います。ちなみに早稲田の推薦基準は一般受験に比べると遥かに緩慢なものなので、内申さえ良ければオイシイ学校です。
      頭髪服装検査が毎月あります。
      元男子校の名残なのか、その辺は結構厳しいです。
      教師間のイザコザが生徒の耳まで届くこともあったり、生徒間のイジメも他の学校並みだと思います。
      部活により学校が後押しするかしないかがはっきりと別れており、野球部やラグビー部、吹奏楽部コースやチアリーディング部は活気に満ちていました。
      早稲田大学の文系学部を希望しても推薦は国公立コースから取る。模試の偏差値がいくら高くても、数学ができなければ推薦してもらえない。私立コースへ進むと関関同立を目標にさせられる。なお、クラスの大半は産近甲龍へ進学する。
      全体的には問題ない。
      唯一評価できると思う。
      普通の文化祭と普通の体育祭。
      法政大学

2018年01月投稿
      早稲田の名前を持つはまだまだ早いように思われます。教員はもちろん、生徒の質も上位2クラス以外はかなり悪いです。現在は分かりませんが。
      自分に厳しく、成績を保つことができるのであれば良いとは思いますが、だったら他の学校でも良いと思います。
      進学は国立組と私立組がありますが、どちらも人数が多いわけではありません。
      頭髪検査や服装には少しうるさいような覚えはありあます。
      特に頭髪検査はその日検査できなかった、もしくは不合格であった場合髪の毛を切り直して自分で職員室に行かなければなりません。
      自分は問題ありませんでしたが、面倒ではあります。
      自分はあまり分からなかったが、あったようなきもします。
      部活は盛んです。特にラグビー、野球が盛んです。
      自分の努力次第だと思います。学校からのサポートあまりないです。
      中には学校に一切頼らず自力で慶応に受かっている人がいました。
      普通といったかんじです。
      図書館は小さいです。
      普通です。
      GMARCH

2017年11月投稿
      学生同士が元気で仲がよい。制服等の乱れが少なく、挨拶ができ、それほど言葉の乱れも感じない。最近は大学受験にも力を入れているように思う。
      親としては、校則が厳しい方がありがたく、いつ見ても清潔感がある。ただ、話を聞く限り、携帯と制服以外はまったく厳しくないようにも思う。
      制服の下に、黒字の肌着着用不可の意味は分からないです。
      子どものクラスは、文化祭や体育祭も仲良くやっている。先生とも仲がよいようです。
      結果に関しては詳しくはわからないが、野球、ラグビー、吹奏楽等に力を入れている。海外遠征の噂も聞いたことがあります。子供たちは楽しそうです。
      早稲田にいきたい学生にはよい学校でしょう。
      ただ、医学部や有名国立大、6大学にも行ける力を持った学生は沢山いるけれど、それを上手に生かしきれていないのが勿体ない。もっと授業内容や姿勢を見直し、国立大や医学部などにも合格させてあげてほしい。子供たちのやる気の引き出し方を工夫して欲しい。
      古い。せめて廊下しっかりした屋根をつけて欲しい。
      運営会社が同じと言うだけで、他の学生と共有部分を作らないで欲しい。高い授業料を支払っている意味がない。
      大変可愛い。大阪内でもかわいい方だと思うし、他の保護者にもその様に言われることが多々あります。
      東京研修が多すぎる。早稲田大学に行かない学生には不要です。文化祭は充実しているが、体育祭は雨の時期に行うため、充実していないような…
      学校見学、オープンスクールで子どもが選んだ。学校選びに関しては親は一度も口を出していない。行きたいと思うところに行って勉強をする事が一番大切です。

2017年11月投稿
      先生と生徒の信頼は皆無。学校の推薦・模試・成績評価基準等の説明は非常に乱雑、またはっきり言わない。
      勉強の雰囲気は悪く、多いと20人寝ているので、勉強頑張りたい人はオススメしません。
      挨拶もしない先生もいます。
      早稲田大学を目指すならオススメします。他より行ける可能性が非常に高いです。
      頭髪は厳しい。丸刈りの野球部が指導される有り様です。
      携帯電話禁止←行事もです。
      先生によって厳しさに偏りあり。
      対応が理不尽。
      いじめはあります。
      先生は把握していると思いますが、生徒・保護者が言わない限り黙認ですね。
      活発です。
      世界や全国クラスの部活もあります。
      早稲田の系属推薦以外はとても良いです。
      指定校推薦は東京理科大,明大,関大,関学大,同大と産近甲龍あります。
      国公立目指すなら絶対来ない方がいいです?はっきり言うと無理です。毎年1ケタ人数の合格実績です。
      私立にしてはそこまでです。
      廊下が外にあるので寒かったり、暑いです。
      普通です。
      文化祭は特に楽しいです。
      修学旅行は国内です。
      体育祭は人によります。

在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
      他の人が言ってることに嘘もしくは、本人が知らないだけなのか、自分の認識との違いがあったので、投稿しました。
      全体的には、少し厳しいけど、どこの学校でもそうですが、
      自分の頑張り次第ではしっかりと結果がついてきて、楽しめる学校だと思います。勉強面でも、校内予備校や、自習室、進路相談室などの設備や制度があり、しっかりとサポートしてくれます。
      先生方も点数が取れなかったり、提出物が出せていないと、しっかりと注意したり、補講をしてくださったりと、対応してくださいます。
      校則は他校の話や、周りの学校の生徒を見ていて、とても厳しいと思います。特に、在校生のほとんど(自分はそうでもないです)が毎月1度おこなわれる、頭髪検査の厳しさに不満を感じていると思います。
      バイトは正当な理由があればOKですが、基本はNGです。
      携帯は、異装届けを出せば持ってくることは可能ですが、朝礼時に先生が回収をして、終礼時に返されます。
      あと、先生が校則違反を見つけた場合の対応に差が大きくあります。
      特には無いと思います。もちろん厳しい先生もいますが、基本的に先生はみんな優しく、おもしろいです。
      個人的に苦手な先生もいますが、トラブルなどはあまり聞きません。いじめも、とある運動部で過激ないじめがあったみたいですが、自分の学年や、先輩や後輩などの、周りのところではいじめなどの情報は聞きません。
      また、アンケートをとったり、スクールカウンセラーの先生がいますので、いじめを受けている本人の勇気しだいでは、楽になれると思います。
      中高一貫の学校なのに、高校の部活は多いですが、中学生の部活はかなり少なく、あったとしても高校生と一緒にといった感じです。
      運動部と文化部に別れた場合、運動部の方が多いと思いますが、
      入学時に選択できる、吹奏楽コースというコースがあるのですが、そのコースの吹奏楽はとても人数が多く、とても力が入っていて、全国や海外で賞をもらっています。
      実際に吹奏楽コースの人達はとてもしっかりしていて、本気で取り組んでいるというのが周りから見ていても感じることができます。
      他の部でも特に学校が力を入れているというわけでも無いけれども、表彰状や、トロフィーなども貰っています。
      早稲田とつくだけあって、早稲田への推薦枠があります。ただその枠はよっぽど賢く無いと、推薦を狙える資格すらもらえません。
      ですが、自分で行きたい大学や、文系や理系などが決まって入れば、高校2年の時にコースを選択でき、その大学に必要な教科に特化できるので、本当に自分次第というところまでサポートしてくれます。
      照明や、音響の機材がとてもしっかりしているホール、食堂の中にコンビニ(ヤマザキ)、広々としたグラウンドとその半分ぐらいのグラウンド、トレーニングルーム、図書館、2つの体育館と、吹奏楽コース専用の練習場などといった施設があり、かなり充実しています。
      普通です、黒に近い紺色、中学生は金、高校生は銀のボタン、中は白シャツに任意でセーターが購入できます。
      女子は中学生は緑、高校生は赤のリボンがついていて、任意でブレザーが購入できると思います。
      高校指定の体操服なども、adidasの体操服と、冬場に体育で着用するジャージなどもデザインは良く、機能性も良いです。
      生徒会が毎年行事を考えてくれて、体育祭、文化祭の食べ物系の出店はもちろん、年二回ある球技大会や、冬場にはお手玉の様なものと遮蔽物と旗を使った雪合戦などのものが学年ごとに別れておこなわれるのと、学年関係なくおこなわれる行事があります。
      他にもプロのミュージカルが学校で観れたり、ジャズのサックスで有名だといわれている方が演奏してくださったりなど、私立だけあって、とても良い経験になる事が多く、充実しています。

2017年10月投稿
      学校内の不祥事は全部隠蔽する。何事にも対応が遅くて腹が立つ。
      パンフレットのプールと実際のプール全然違う
      そこそこ厳しい、髪は眉毛、耳にかかったらアウト、時々染めてる生徒などもいる。もちろんアウト 自転車が派手だと校則違反になる事を最近知った。
      とくにないが暴力的な生徒が多い、教師は最近早稲田出身の教師を増やしてるみたいだが、新米ばかりで他大学の教師との差は正直分からない。
      ラグビー部くらいしか結果残していない、野球部は早稲田という名前で良い風に思われているが結果出してない。ここでは楽しめる部活に入るべきだと思う。
      ホールは設計ミスなようで生徒が全員入らない。そのせいで全校朝礼は大体外 食堂のご飯はおいしいコンビニはいつも混んでいる。
      好みが分かれる。学ランが嫌な人は来ない方がよい。
      行事重視で入ろうと考えてる人は摂陵やめましょう絶対後悔します。今年の文化祭は生徒会が暴れて歴代でも特にヒドかったです。体育祭は幾分かマシかも、教師は全然イベントに力入れてないよ証拠に異常な程に時間くれない、あっても集団行動の練習させられる。
      受ければ受かります。滑り止めにはもってこい?かも

2017年10月投稿
      辛口な評価も多いですが、良い学校だと思います。
      茨木市にある学校なので、北摂エリアに住む学生が多いです。
      子供達は、温和で無邪気な子がほとんどで、楽しくわいわい学校生活を楽しんでいます。 部活の仲間はとても仲良しです。
      先生の質はいい方もいるば、そうではない残念な方もいます。どこの学校もそうかも…。
      多少頭髪についてはそこまで厳しくしなくても…と思うくらい厳し位かなと思います。
      それ以外は私学ですし当たり前なレベルです。
      特にないと思います
      野球やラグビーはそこそこ実績があります。
      プールがあるので私学には少ない水泳部もあります。
      その子次第だと思います。
      ただ、全体的にのんびり感はあります。
      普通だと思いますが、廊下に壁はないため、外気なので、冬は寒く夏は暑いです…。
      もちろん教室は冷暖房完備ですし、フローリングで綺麗です。
      女子の制服はとても可愛いです。 男子は学ランは真面目すぎる気はしますが、そこそこいいと思います。
      修学旅行が3泊で、2泊は民泊。
      当たり外れがあるかもしれませんが、うちの子は楽しかったようで、いい経験でした。
      体育祭や文化祭はあまり時間をかけないので、こんなものかな。ってかんじです。
      オープンスクールで、生徒が気持ち良い挨拶をしていた。
      素朴な生徒さんがおおい。
      レベルもそこそこだったから。