みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  早稲田摂陵高等学校   >>  口コミ

早稲田摂陵高等学校
出典:Kirakirameister

早稲田摂陵高等学校 口コミ

(わせだせつりょうこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(55) 大阪府内245 / 258校中

自分は満足しているが、 そもそも ほとんどの学校はどこに行っても 自分自身がしっかり勉強し 楽しめれば 良し、 ろくに勉強もせずに ただ3年間を過ぎて行くのを見ていくなら 悪い。 この学校も その類です。 客観的にみても 評価は人それぞれなので この評価。
      校則はかなり厳しいと思います。 特に頭髪検査が郡を抜いて厳しいと感じます。 自分は男子なので 女子の頭髪検査の厳しさは分かりませんが、 男子の頭髪検査は まず眉毛に髪がかかってはいけない 耳まで髪が伸びていけない です。 髪を眉毛にかからないように 韓流みたいに 横に流しますが 検査をする先生方に戻され 反省文行きです。
      トラブルは見た事はありませんが もしトラブルがあったとしても学生の自分までには全ての事柄が伝わって来る訳ではないので 何とも言えませんが 学生ですから どこかにはあるのではないでしょうか?
      クラブは比較的活発だとおもいます。
      やはり私立ですから 体育館の練習時間が多いクラブと 極端に少ないクラブがあると聞きます。ラグビー部とチア部がかなり活発だと聞きます。
      私立ですから 担任をはじめ 先生方は話を真面目に聞いて下さります。 進路選択の専用の部屋もあり、先生もいるので フォローはしっかりしているのでは?
      設備が全体的にかなりボロいですね。
      ホールと呼ばれる かなり大きい 会館があります。これだけは自慢できるかと思います。しかし学年の人数が増え 全校集会では使えないところが残念です。食堂も広く コンビニが学校にあるので良いですね。 図書館は自分の中学校より小さいので 残念でした。
      学ランの中では 見た目は上位の方と思いますが 自転車でこぐのは暑すぎます。 この学校は自転車通学者が多いので 登下校時には必ず着用 という校則はキツイです。 校門のどこかには必ず 先生が待ち構えてます。
      体育祭は競技の数も種類も多様で 楽しめました。 体育祭の時もスマートフォンは禁止です。 文化祭は3年しか模擬店を出せません。 他の学年はアトラクションなどです。 文化祭てもスマートフォン勿論 禁止ですが、 先生方も黙認して没収などはしていませんでした。 いい思い出ができました。
      入学前は 早稲田大学にも内部進学ができ、指定校推薦も多い 良い所だけ見ていて と夢の高校と思っていたからです。

2017年03月投稿
      校則は厳しいけど、先生方も良い先生が多いし
      フィットした子供は、とても高校生活を楽しんでいると
      思う。部活動も盛ん!吹奏楽コースとチア、ラグビーは実績もあり沢山入賞している。ラグビーは大阪2位。
      私立らしく靴下まで指定だが、ある意味
      いつ学校を訪れていも皆キチンと、していて
      好感かもてる。
      女子は冬場、黒のタイツがOKだが
      寒い日もあるので、せめて4月くらいまで
      タイツの着用とコートは自由にしてほしい。
      ほとんどない。学年で1件あるかどうか。
      担当の先生がいらっしゃるので
      全面的に解決してくれるときいた。
      学校側も隠さずオープンにするらしく
      問題を表に出さず隠したりもみ消したりする
      事ないので信頼できる。
      吹奏楽は長年に渡って数々の実績を残しているみたいだし、はじめてマーチングを見た時は感動した。
      チアも文化祭で見たが、元気で迫力があり素敵でした。
      ラグビーは、去年好成績を残した。
      野球部の部員達は、いつも学校に行くと帽子をとり
      げんきに挨拶していて、気持ちがいい。
      文化系の部活がもう少し種類があればいいと思う
      進路はハッキリいって、本当に
      その子次第だとおもいます。
      高校に行っても、努力し続けるのか。
      周りに流されてしまうのか。
      学校のバックアップとして
      早稲田大学への推薦40枠に加え
      関関同立や産近甲龍への進学は
      叶いやすいと思います。
      生徒会館をはじめ綺麗だと思います。
      食堂も広く、コンビニやパンの自販機もある。
      男の子はシンプルだけど
      女の子の制服は冬、夏とも可愛いと思います。
      丈がひざ上までOKにしてもらてれば
      もっと可愛いと思うのですが。
      体育祭は普通だけど、文化祭は
      活気があって、子供達もとても
      楽しそう。
      芸術鑑賞などもいいと思います。
      近い私立で、学生の様子や進路担当の先生の対応
      あと、大きな私立がもう一校あったが
      イジメなども沢山あると聞きここが一番いいと親子共感じた。
      今年受験ですが、先輩などは
      関西大学、関西学院大学、近畿大学とかに
      決まったようです。

2017年03月投稿
      先生さいあく。しんどい。たまーーーーーーにいい先生もいる。
      毎月頭髪検査がある。男子鬼。時間の無駄。
      先生とゆう権力で「先生やから?」みたいなやつばっか。嫌いな生徒はとことん嫌う。ついていけない。
      しょーみ弱い
      3年間部活入らずに勉強ばっかして先生に媚びうりまくってたら早稲田いける。その他は絶望。
      体育館ちっちゃい。ホール生徒全員入れやん。私立やのにプール外。廊下に窓がないから雨降ったら廊下歩いたら濡れる。グランド水はけ最悪。
      ふつう。
      文化祭1日。体育祭は梅雨にやる。修学旅行は今年から北海道。オーストラリアゆってたのに詐欺。先生らは携帯取り上げるのに必死。

2017年02月投稿
      まぁー落ちこぼれたいなら集合やな
      学校生活アホみたいに楽しみたかったら集合やな
      テストはAコースはバリバリ採れるBコースはちょっとムズい 評定Aコースは採りやすいBコースはちょっと採りにくい Aコースだと関関同立は推薦で行きやすい
      月に一度頭髪検査ある
      自分からしてみればそんな厳しいない
      しょっちゅう起こってる(小さいことから大きいことまで)
      たまに先生によって揉み消されるかも...
      各々頑張ってる
      そこそこ結果出てる
      早稲田大学はBコース30人枠あってAコースは10人ある
      関関同立はほとんど理系学部が多い
      産近甲龍は普通にある
      入学して進学マジで考えてる人は自分にあった塾を選びなさい学校では対応しきれません
      トイレ以外キレイ
      体育祭は種目中止になったこともある

2017年01月投稿
      評価を見ていると悪いものが目立ちますが、クラスによって違うのか、学年によって違うのか、不思議に思うくらい評価とはかけ離れたよい学校です。教師の質、学校の質共に満足しています。悪い評価をしている方は、公立の滑り止めで入学して、ネガティブな印象が払拭できていないのではないでしょうか。私自身は公立高校出身なのですが、私立だけあっていろいろと対応がきめ細やかだと感じます。
      頭髪検査はありますが、違和感を感じるほど厳しいとは思いません。
      アルバイトについては、私立は禁止のところが大半だと思いますし、個人的には大学に入学してから思う存分すればいいと思っています。就職したら嫌でも毎日仕事に行くことになるのです。それもあと数年後。アルバイトをする時間があるのなら、その時間に部活動や勉強など高校生らしいよい経験をして欲しいと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      チアやラグビー、テニスが強いようです。他の部活も顧問の先生が熱心に教えてくださいますが、勉強とのバランスを重視していると感じます。校内予備校や外部の塾で休んだからといって咎められたり、レギュラーから外されるということはありません。
      早稲田大学に40名もの推薦枠を有する高校は、関西には早稲田摂陵高校以外にありません。早稲田大学への推薦入学者は、一般でも関関同立なら上位学部でも普通に合格できるレベルです。推薦獲得者は受験しないので、合格実績が伸び悩んでいるように見えますが、きちんと勉強すればしっかりとした実力が付くカリキュラムが組まれています。成績上位者で早稲田大学に進学しない人は関関同立を受験し、よい結果を得ています。
      年季の入っている個所もありますが、新設校というわけでもないのでこんなものかと。
      男子は地模様の入った学ランです。普通です。
      体育祭、文化祭と他校と変わりませんが、吹奏楽コースの演奏があったりと華やかです。入学式には早稲田大学応援部のパフォーマンスがありました。
      早稲田大学を志望しているから
      立地が悪いのに、スクールバス代が高めなのは改善して欲しい点です。

2016年12月投稿
      在校生の全体の偏差値は60もないように感じます。学年の偏差値は50に届くか届かないかぐらいです。授業中にケータイを触ったり、食べ物を食べたり歩き回っている生徒もいるらしいです。それ以外にも授業中にすべきではないことに対しても怒らずに授業をする教師もいます。注意せず、うるさいままで授業を進めています。教室も勉強をするような環境ではありません。ゴミなどが落ちていたり、後ろの黒板には汚い言葉ばかりが書いてあったりと学校全体的に汚いです。
      生徒も集団にならないと騒げないような人ばかりだと思うし教師もいい加減に感じます。授業に遅れてくるのは当然です。いい先生なんて指で数えられるぐらい少ないです。指定校推薦では学校のミスで取り消しになった生徒がいると聞きました。生徒の人生がかかっているのに、ミスを多発させるのはありえないことです。
      無駄に厳しいです。月に一回、頭髪検査があり、特に男子は厳しいです。前髪は眉毛に付いてはいけない、後ろの髪は襟についてはいけない、耳にかかってはいけないというルールです。それを破れば反省文を書かされます。反省文は多くなると停学をくらいます。
      かばんも学校指定のダサいやつです、破った場合、没収かつこれまた反省文です。冬の場合、登下校の際に防寒具として上に着てきたら没収されます、これまた反省文です。ケータイも禁止です。これまた没収かつ反省文です。アルバイトも禁止です。ばれたからこれまた反省文です。
      あるところはあります。学生ですから。
      吹奏楽コースとラグビーが強いです。
      指定校推薦の多さでしかこの学校では受験に対していいものはないと思います。
      受験対策は学校はやってくれません。受験者数が多い大学の試験日の週に定期テストをいれてくるレベルです。浪人率は平均的に20%ぐらいが毎年浪人しています。センター対策も冬休みにやるだけです。
      学校にはエスキューブという自習室がありますが、ここでは勉強できるような環境ではありません。
      結果、塾にいくしか手がないと思います。
      これは普通です。
      学ランはさすがにないです。
      修学旅行が私立なのに北海道です。学校のお金の関係でオーストラリアにいけなくなりました。
      文化祭は一年生二年生は飲食店を出せません。
      体育祭は生徒が勝手なことをするせいでなくなったプログラムもあると聞きました。

2016年12月投稿
      勉強と部活と友好関係どれをとっても充実した3年を過ごせたかと思います。滑り止めとして考えてるならAコースでも構いませんが、早稲田大学に行きたいと考えているのなら、Bコースに入学しましょう。
      厳しい方だと思います。
      パーマやカラーは禁止です。
      どこの学校でも複雑な人間関係はあるとは思いますが、個人的には楽しくて充実した3年間を過ごせました。
      ラグビー部、野球部、チアダンス部、吹奏楽部が盛んです。ただし、部活動をしてなくても、クラスに馴染みやすいと思います。
      早稲田大学へは、毎年40人程度推薦で進学しています。系属校の割に推薦数が少ないと批判されがちですが、冷静に考えてみるとこの数がいかに多いかということがわかります。確かに、関西の他私大の付属校から同系列大学への推薦は多いですが、これはたかが、関大や同志社大学への推薦です。早稲田と関関同立を同視してはなりません。こうした観点から考えると40枠という数がいかに大きな枠であるかということが認識できるのではありませんか。早慶への推薦枠をこれほどの数も持つ関西の高校は他には存在しません。さらに、今後この数は増加すると考えて間違えなさそうです。きちんと真面目に取り組めば確実に早稲田大学に進学できると言っても過言ではありません。卒業生の方で本校を批判している方は在学中に遊び呆けて推薦を逃した方なのではないでしょうか。
      女子はセーラーとブレザーの間の子のような感じでオシャレです。
      男子は学ランです。ただし、真っ黒ではなくラインか入っており、個人的には気に入っておりました。
      文化祭はクラスにもよりますが、かなり盛り上がります。
      私たちのときは修学旅行はオーストラリアでしたが、年度によって変わるようです。
      現在は1年の時に早稲田大学の見学を兼ねた関東での宿泊行事があると聞きました。
      早稲田大学に行きたかったから。
      早稲田大学

2016年12月投稿
      最高に楽しいです!
      悪い口コミが嘘のようです笑 関関同立、早稲田大学も行きやすく、感謝です、指定校推薦500校もあるので
      安心できます。部活もすごく盛んで、楽しいです。女の子の制服も可愛く自慢の高校です。
      ちょうどいいです!!!先生もいい先生が多くて!
      スカートの長さがあるくらいです。
      みたことはありません。1人1人の個性を認めあい、生き生きとしています
      部活はどれもすごいです。バドミントンは活気があり、オススメです。
      ラグビーもとてもつよい
      500の指定校推薦せんのおかげで
      大学は安心ですね。何事にも一生懸命
      どこも綺麗です。体育館は大きく開放感に溢れています。グラウンドも2つあるので広々と使えます。
      すごく可愛いとおもいます。男の子も女の子も、そこまで派手でわないけど、オシャレです。
      これに関してはとってもしています。
      1つ1つが最高に盛り上がって楽しみですね。
      部活が充実している、500の指定校推薦。制服の可愛さ。家から近いこと

2016年11月投稿
      クラス全員と担任が仲が良く、進路の話にも真剣に取り組んでくれていると思います。
      高い施設利用料を取られるわりにはまだまだ古いところなどもあるので、早期の改善を期待しています。
      関西有名私学や早稲田(高い評価が必要)に進学したいと考える子ども達には良い学校です。
      学生もみんな礼儀正しく、しっかりと教育されている感じはしました。
      厳しいですが、学生は勉強をするために学校にいっているので、だらしないよりは余程いいです。
      我が家のクラスは仲が良いと聞いています。
      学校全体ではわかりません。
      最近は野球やラグビーも頑張っているみたいです。楽しそうにみえます。
      まだ、わからないですがその為に放課後予備校のようなクラスを設けています。
      古いところなども多々あります。立地は不便で、スクールバスがかなり高いです。共有ですし...
      男女ともに可愛く清潔感があるように思います。値段はやはり高めです。冬はコートも二種類から選べます。
      文化祭な一般人も参加できたりするので家族に取っても良いですが、郊外学習が多いのでお金が掛かりすぎかと...
      本人が学校見学をして決めた。

2016年11月投稿
      言い切れ無いほどありますが、とにかく厳しいです。
      修学旅行もオーストラリアから急遽北海道に変更。
      些細な事でもすぐに反省文。
      とにかくテストの点数を1年か3年まで高得点をキープできる人しかこないで!楽しい高校生ライフを送りたいなら公立に行ったほうがいい!
      校則をしっかり決めることは高校としていいことですが、厳しすぎます。
      髪の毛はもちろん染めれない、長さは前髪は眉毛より上、耳にかからない襟足は制服にかからない、髪の毛をかっこよくキメたい人は絶望的な学校です。
      それにちょっとしたことですぐに反省文です。ど理不尽と思っても自分の意見なんて聞いてくれない。反論した時には反省文が増えるだけです。
      目立ったイジメはありません!
      けど、インキャが多いです
      はっちゃけないなら公立高校へ!
      強い部活は強いですけど、弱い部活はとことん弱いです!
      ラグビー、チアは有名だけど、サッカーとかは全然です
      結局指定校推薦でしかこの学校の価値がありません。
      1年から3年まで定期テストをしっかり取れる人が勝って、そうでない人や普通の人は厳しいです。
      校舎がバラバラに配置しているのでいちいち外に出ないといけないのでめんどくさい。
      まー嫌になったことはないです。
      トイレ少ないから漏れそうなときやばいです。
      女子は一般的なセーラー服ですけど、校則上もちろんミニスカは禁止!ボタンをしっかりしめる。制服の下は学校指定の服じゃないと反省文!
      男子は普通の学ランです。中学校の延長戦ですよ
      もちろん制服のしたは学校指定の服
      修学旅行に関してはちょっとアレですけど、イベントは比較的楽しいです!文化祭や体育祭を楽しいです!
      行く高校なかったから。
      特進コースの中でも頭いいクラスの偏差値であって大半の生徒な偏差値50くらいかと思います。