みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  早稲田摂陵高等学校   >>  口コミ

早稲田摂陵高等学校
出典:Kirakirameister

早稲田摂陵高等学校 口コミ

(わせだせつりょうこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(65) 大阪府内247 / 258校中

2017年11月投稿
      先生と生徒の信頼は皆無。学校の推薦・模試・成績評価基準等の説明は非常に乱雑、またはっきり言わない。
      勉強の雰囲気は悪く、多いと20人寝ているので、勉強頑張りたい人はオススメしません。
      挨拶もしない先生もいます。
      早稲田大学を目指すならオススメします。他より行ける可能性が非常に高いです。
      頭髪は厳しい。丸刈りの野球部が指導される有り様です。
      携帯電話禁止←行事もです。
      先生によって厳しさに偏りあり。
      対応が理不尽。
      いじめはあります。
      先生は把握していると思いますが、生徒・保護者が言わない限り黙認ですね。
      活発です。
      世界や全国クラスの部活もあります。
      早稲田の系属推薦以外はとても良いです。
      指定校推薦は東京理科大,明大,関大,関学大,同大と産近甲龍あります。
      国公立目指すなら絶対来ない方がいいです?はっきり言うと無理です。毎年1ケタ人数の合格実績です。
      私立にしてはそこまでです。
      廊下が外にあるので寒かったり、暑いです。
      普通です。
      文化祭は特に楽しいです。
      修学旅行は国内です。
      体育祭は人によります。

在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
      他の人が言ってることに嘘もしくは、本人が知らないだけなのか、自分の認識との違いがあったので、投稿しました。
      全体的には、少し厳しいけど、どこの学校でもそうですが、
      自分の頑張り次第ではしっかりと結果がついてきて、楽しめる学校だと思います。勉強面でも、校内予備校や、自習室、進路相談室などの設備や制度があり、しっかりとサポートしてくれます。
      先生方も点数が取れなかったり、提出物が出せていないと、しっかりと注意したり、補講をしてくださったりと、対応してくださいます。
      校則は他校の話や、周りの学校の生徒を見ていて、とても厳しいと思います。特に、在校生のほとんど(自分はそうでもないです)が毎月1度おこなわれる、頭髪検査の厳しさに不満を感じていると思います。
      バイトは正当な理由があればOKですが、基本はNGです。
      携帯は、異装届けを出せば持ってくることは可能ですが、朝礼時に先生が回収をして、終礼時に返されます。
      あと、先生が校則違反を見つけた場合の対応に差が大きくあります。
      特には無いと思います。もちろん厳しい先生もいますが、基本的に先生はみんな優しく、おもしろいです。
      個人的に苦手な先生もいますが、トラブルなどはあまり聞きません。いじめも、とある運動部で過激ないじめがあったみたいですが、自分の学年や、先輩や後輩などの、周りのところではいじめなどの情報は聞きません。
      また、アンケートをとったり、スクールカウンセラーの先生がいますので、いじめを受けている本人の勇気しだいでは、楽になれると思います。
      中高一貫の学校なのに、高校の部活は多いですが、中学生の部活はかなり少なく、あったとしても高校生と一緒にといった感じです。
      運動部と文化部に別れた場合、運動部の方が多いと思いますが、
      入学時に選択できる、吹奏楽コースというコースがあるのですが、そのコースの吹奏楽はとても人数が多く、とても力が入っていて、全国や海外で賞をもらっています。
      実際に吹奏楽コースの人達はとてもしっかりしていて、本気で取り組んでいるというのが周りから見ていても感じることができます。
      他の部でも特に学校が力を入れているというわけでも無いけれども、表彰状や、トロフィーなども貰っています。
      早稲田とつくだけあって、早稲田への推薦枠があります。ただその枠はよっぽど賢く無いと、推薦を狙える資格すらもらえません。
      ですが、自分で行きたい大学や、文系や理系などが決まって入れば、高校2年の時にコースを選択でき、その大学に必要な教科に特化できるので、本当に自分次第というところまでサポートしてくれます。
      照明や、音響の機材がとてもしっかりしているホール、食堂の中にコンビニ(ヤマザキ)、広々としたグラウンドとその半分ぐらいのグラウンド、トレーニングルーム、図書館、2つの体育館と、吹奏楽コース専用の練習場などといった施設があり、かなり充実しています。
      普通です、黒に近い紺色、中学生は金、高校生は銀のボタン、中は白シャツに任意でセーターが購入できます。
      女子は中学生は緑、高校生は赤のリボンがついていて、任意でブレザーが購入できると思います。
      高校指定の体操服なども、adidasの体操服と、冬場に体育で着用するジャージなどもデザインは良く、機能性も良いです。
      生徒会が毎年行事を考えてくれて、体育祭、文化祭の食べ物系の出店はもちろん、年二回ある球技大会や、冬場にはお手玉の様なものと遮蔽物と旗を使った雪合戦などのものが学年ごとに別れておこなわれるのと、学年関係なくおこなわれる行事があります。
      他にもプロのミュージカルが学校で観れたり、ジャズのサックスで有名だといわれている方が演奏してくださったりなど、私立だけあって、とても良い経験になる事が多く、充実しています。

2017年10月投稿
      学校内の不祥事は全部隠蔽する。何事にも対応が遅くて腹が立つ。
      パンフレットのプールと実際のプール全然違う
      そこそこ厳しい、髪は眉毛、耳にかかったらアウト、時々染めてる生徒などもいる。もちろんアウト 自転車が派手だと校則違反になる事を最近知った。
      とくにないが暴力的な生徒が多い、教師は最近早稲田出身の教師を増やしてるみたいだが、新米ばかりで他大学の教師との差は正直分からない。
      ラグビー部くらいしか結果残していない、野球部は早稲田という名前で良い風に思われているが結果出してない。ここでは楽しめる部活に入るべきだと思う。
      ホールは設計ミスなようで生徒が全員入らない。そのせいで全校朝礼は大体外 食堂のご飯はおいしいコンビニはいつも混んでいる。
      好みが分かれる。学ランが嫌な人は来ない方がよい。
      行事重視で入ろうと考えてる人は摂陵やめましょう絶対後悔します。今年の文化祭は生徒会が暴れて歴代でも特にヒドかったです。体育祭は幾分かマシかも、教師は全然イベントに力入れてないよ証拠に異常な程に時間くれない、あっても集団行動の練習させられる。
      受ければ受かります。滑り止めにはもってこい?かも
    2017年10月投稿
      辛口な評価も多いですが、良い学校だと思います。
      茨木市にある学校なので、北摂エリアに住む学生が多いです。
      子供達は、温和で無邪気な子がほとんどで、楽しくわいわい学校生活を楽しんでいます。 部活の仲間はとても仲良しです。
      先生の質はいい方もいるば、そうではない残念な方もいます。どこの学校もそうかも…。
      多少頭髪についてはそこまで厳しくしなくても…と思うくらい厳し位かなと思います。
      それ以外は私学ですし当たり前なレベルです。
      特にないと思います
      野球やラグビーはそこそこ実績があります。
      プールがあるので私学には少ない水泳部もあります。
      その子次第だと思います。
      ただ、全体的にのんびり感はあります。
      普通だと思いますが、廊下に壁はないため、外気なので、冬は寒く夏は暑いです…。
      もちろん教室は冷暖房完備ですし、フローリングで綺麗です。
      女子の制服はとても可愛いです。 男子は学ランは真面目すぎる気はしますが、そこそこいいと思います。
      修学旅行が3泊で、2泊は民泊。
      当たり外れがあるかもしれませんが、うちの子は楽しかったようで、いい経験でした。
      体育祭や文化祭はあまり時間をかけないので、こんなものかな。ってかんじです。
      オープンスクールで、生徒が気持ち良い挨拶をしていた。
      素朴な生徒さんがおおい。
      レベルもそこそこだったから。

2017年10月投稿
      先生が非常に頼りになる方ばかりで、安心して子どもを預けられています。
      いろんなことに対応も早く、しっかりしています。
      頭髪検査など、社会に出た時の身だしなみや、あいさつなどに非常に厳しい学校だと感じました。全く知らない私にも学校内ですれ違うと全員挨拶してくれます。
      トラブルは聞いたことがありません。当然、子ども同士では多感な時期なのでそれなりのことはあるでしょうが、大きな問題になるような話は聞きません。
      文武両道でスポーツ系のクラブで熱心にしていた子でも関関同立レベルの学校へ受験し、合格しています。
      早稲田系属校ということもあり、早稲田大学絵の進学枠がありますが、希望生徒数より枠のほうが多いという贅沢な状況です。ただ、その中でも成績基準は系属校で同じようで非常に厳しく設定されていますので、上位の成績者でも学部によっては競い合いになっているようです。早稲田色が強いですが関関同立にも指定校枠もあり、多数の合格者を出しています。特に英語は指導に熱い先生がいらっしゃることで成績がぐんと伸びました。
      コンビニがあるところは私学ならではなのでしょうか。
      大きなホールがあり、式典などで吹奏楽コースの演奏が聴けます。
      お上品なほうだと思います。

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      他の早稲田大学付属や係属の高校と比較すると推薦で早稲田大学に進学できる枠数は確かに少ないと思います。しかしながら生徒の学力の向上を目指す学校の姿勢は評価します。将来はもっと良くなる期待できる学校です。
      頭髪検査があります。頭髪は風紀が乱れやすいものでここから厳しくすることに問題はないと思います。
      多少のトラブルは聞きます。いじめの少しは存在すると思います。ただ、知る限り深刻さはないようです。
      吹奏楽コースの活動は他の学校と比較できないほど素晴らしい実績があります。吹奏楽コースの活動を見て、この学校のレベルは決して低いものではないことが分かります。またチアダンス部も海外大会への出場など輝かしい実績があり、部活動は評価できます。
      高校は比較的偏差値が高く、進学実績も中の上レベルだと思います。
      生徒会館はコンサートが定期的に開催するだけあって素晴らしい施設です。教室がある校舎は修繕が必要だと思います。とくに女子トイレは新設をすれば生徒獲得に繋がると思います。
      女子生徒の制服はかわいいと思います。男子も古風さがあってよいと思います。
      文化祭と体育祭を拝見しましたが、生徒さんは自由に明るく楽しく活動をされていました。
      第一志望に合格することができず、第二志望としました。早稲田大学係属が魅力でした。
      日能研です。
      日能研の教材です。
      塾で学習したことを入試対策としておりました。
      早稲田大学に進学することを強く希望しましたのでこの学校を選びました。
      先生が熱心に指導をされていますのでおのずとその熱心さが強く伝わっていると思います。
      スクールバスが利用できるので通学が便利で親としては安心です。

2017年09月投稿
      はっきりいってこの学校はよくないです。
      学校の先生は携帯探しに必死で、地震が発生したときに携帯のアラームが鳴ったら地震の最中にも生徒を心配せず携帯をだせといってるくらいです。
      他にも授業中に立ち歩いたりトランプをしたりお菓子を食べていても注意をせず放置していて授業が成り立っていないようにおもいます。修学旅行が終わって一週間未満に定期テストをするぐらいです。他の人が書いている好評価の口コミは嘘が多すぎます。
      頭髪検査と携帯だけ厳しいです
      不登校が何人かでています。
      あんまり聞きませんが吹奏楽部と剣道とラグビーはいいらしです。
      私立大学の関関同立の推薦がほとんどありません。よくわからない大学からは沢山届いています。現役からの進学は絶望的です。
      ホールの設計ミスや渡り廊下に窓がないために冬は寒く春は鳥のふんだらけです。
      特に制服は普通だと思います。
      他の私学の高校では考えられないほど行事が少ないです。
      塾の先生がとても進めて貰ったので行きました。

2017年07月投稿
      対応が遅い、説明との相違が多いにある。勉強をする時間は与えていただけますが指導の仕方がいまいちなので、塾にお願いしないといけないです。
      厳しい方だと思います。頭髪検査で下着の色までチェックされる。携帯も禁止です。
      陰湿なイジメがある。イジメをした子は退学とありましたが嘘です。イジメられた相手は無視、イジメた子と先生が話しあいだけして被害者ではなく先生が納得すれば問題は解決。
      部活をしてる子達はしっかり挨拶してくれますし頑張っていると思います。
      本人が相当頑張らないと難しそうです。先生が教科書読むだけの方がいたりハズレ?の方にあたると大変です。
      ホールはすごく立派なのですが、生徒達の校舎は私立のわりに貧相です。体育館も私立なのにエアコンもなくこじんまりとした古い体育館です。プールは市民プールより悪い環境です。
      女の子のセーラー風の制服なんですが可愛いように見えますが夏は暑いし冬は首が空きすぎて寒そうです。
      生徒達は楽しんでるように見えますが、皆バラバラで、統一感?がないように思います。なので、楽しんでいる子とそうでもない子の差が大きいような?
      大学の指定校もたくさんあったり、いじめに対してとてもしっかりした対応があると思って選んだのですが…

2017年07月投稿
      先生がみな、話しやすく、授業も面白い。生徒間のいじめがない。校内にコンビニがあるのがいい。食堂がおいしい。来校者に挨拶をみんなしているので、礼儀正しいとよく褒められる。
      髪型に厳しい。頭髪検査が1か月に1回ある。スマホは校内使用禁止。届出ればスマホの持参はいい。がはんや制服や靴など、すべて指定のものがある。
      生徒間のいじめのはなしを聞いたことがない。
      活発である。種類も多いと思います。吹奏楽部やチアリーダー部は全国的にも強く、世界大会にもでている。
      早稲田付属なので早稲田に入学できる道がある。先生方が熱心でアットホームなので相談しやすい。AO推薦や指定校推薦、公募制推薦がある。
      会館は新しくてきれい、設備もいい。校舎も少しずつ建て替えている。
      女子はかわいくて、男子は硬派っぽくてかっこいいと思う。
      普通の高校と一緒だと思う。
      私立で偏差値があった。
      類塾
      塾に行く
      人それぞれ

2017年06月投稿
      高校を楽しみたい人はとても良くない学校だと思ってます。
      正直今自分は地獄のような生活を送っています。
      みなさんが思っている青春などはこの学校は一つもありません。
      かといって勉強が出来るかと言えば大学に行くとこがない位出来ないですし出来る授業ではありません。
      校則は男子などは高校生なのに髪の毛は眉毛の上です。
      先生同士仲は良くありません。権力闘争がまたわかります。
      イベントなども楽しくはありません。
      制服は他校とほとんど変わらず普通です
      めちゃくちゃ厳しいです。
      男子は髪の毛も眉毛の上です
      女子も髪の毛を制限されています。
      1ヶ月に1回頭髪検査がありそれを見る先生は髪の毛が長かったりだらしない服装です。
      あるクラスはあります。
      頑張っているけど、数は少ないです
      特に女子の部活はほとんどありません。
      頭の良い人だけ重視され、頭の良くない人は捨てられてしまいます。
      体育館は寸法が合わずに小さいです。
      校舎は廊下に窓がなく、図書館は誰も利用してません。
      特に変わったものはありません。
      文化祭は大阪2番目に面白くないと有名です
      修学旅行はオーストラリアと言っといて入学してから北海道に変わります
      体育祭もやたらと校則厳しいです
      中学からオッケーされていたら受かる
      ラグビーやってる人は裏入学有り