早稲田摂陵高等学校
出典:Kirakirameister

早稲田摂陵高等学校 口コミ

(わせだせつりょうこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(45件) 大阪府内236位 / 251校中

2016-12-29投稿
      在校生の全体の偏差値は60もないように感じます。学年の偏差値は50に届くか届かないかぐらいです。授業中にケータイを触ったり、食べ物を食べたり歩き回っている生徒もいるらしいです。それ以外にも授業中にすべきではないことに対しても怒らずに授業をする教師もいます。注意せず、うるさいままで授業を進めています。教室も勉強をするような環境ではありません。ゴミなどが落ちていたり、後ろの黒板には汚い言葉ばかりが書いてあったりと学校全体的に汚いです。
      生徒も集団にならないと騒げないような人ばかりだと思うし教師もいい加減に感じます。授業に遅れてくるのは当然です。いい先生なんて指で数えられるぐらい少ないです。指定校推薦では学校のミスで取り消しになった生徒がいると聞きました。生徒の人生がかかっているのに、ミスを多発させるのはありえないことです。
      無駄に厳しいです。月に一回、頭髪検査があり、特に男子は厳しいです。前髪は眉毛に付いてはいけない、後ろの髪は襟についてはいけない、耳にかかってはいけないというルールです。それを破れば反省文を書かされます。反省文は多くなると停学をくらいます。
      かばんも学校指定のダサいやつです、破った場合、没収かつこれまた反省文です。冬の場合、登下校の際に防寒具として上に着てきたら没収されます、これまた反省文です。ケータイも禁止です。これまた没収かつ反省文です。アルバイトも禁止です。ばれたからこれまた反省文です。
      あるところはあります。学生ですから。
      吹奏楽コースとラグビーが強いです。
      指定校推薦の多さでしかこの学校では受験に対していいものはないと思います。
      受験対策は学校はやってくれません。受験者数が多い大学の試験日の週に定期テストをいれてくるレベルです。浪人率は平均的に20%ぐらいが毎年浪人しています。センター対策も冬休みにやるだけです。
      学校にはエスキューブという自習室がありますが、ここでは勉強できるような環境ではありません。
      結果、塾にいくしか手がないと思います。
      これは普通です。
      学ランはさすがにないです。
      修学旅行が私立なのに北海道です。学校のお金の関係でオーストラリアにいけなくなりました。
      文化祭は一年生二年生は飲食店を出せません。
      体育祭は生徒が勝手なことをするせいでなくなったプログラムもあると聞きました。

2016-12-23投稿
      勉強と部活と友好関係どれをとっても充実した3年を過ごせたかと思います。滑り止めとして考えてるならAコースでも構いませんが、早稲田大学に行きたいと考えているのなら、Bコースに入学しましょう。
      厳しい方だと思います。
      パーマやカラーは禁止です。
      どこの学校でも複雑な人間関係はあるとは思いますが、個人的には楽しくて充実した3年間を過ごせました。
      ラグビー部、野球部、チアダンス部、吹奏楽部が盛んです。ただし、部活動をしてなくても、クラスに馴染みやすいと思います。
      早稲田大学へは、毎年40人程度推薦で進学しています。系属校の割に推薦数が少ないと批判されがちですが、冷静に考えてみるとこの数がいかに多いかということがわかります。確かに、関西の他私大の付属校から同系列大学への推薦は多いですが、これはたかが、関大や同志社大学への推薦です。早稲田と関関同立を同視してはなりません。こうした観点から考えると40枠という数がいかに大きな枠であるかということが認識できるのではありませんか。早慶への推薦枠をこれほどの数も持つ関西の高校は他には存在しません。さらに、今後この数は増加すると考えて間違えなさそうです。きちんと真面目に取り組めば確実に早稲田大学に進学できると言っても過言ではありません。卒業生の方で本校を批判している方は在学中に遊び呆けて推薦を逃した方なのではないでしょうか。
      女子はセーラーとブレザーの間の子のような感じでオシャレです。
      男子は学ランです。ただし、真っ黒ではなくラインか入っており、個人的には気に入っておりました。
      文化祭はクラスにもよりますが、かなり盛り上がります。
      私たちのときは修学旅行はオーストラリアでしたが、年度によって変わるようです。
      現在は1年の時に早稲田大学の見学を兼ねた関東での宿泊行事があると聞きました。
      早稲田大学に行きたかったから。
      早稲田大学

2016-12-21投稿
      最高に楽しいです!
      悪い口コミが嘘のようです笑 関関同立、早稲田大学も行きやすく、感謝です、指定校推薦500校もあるので
      安心できます。部活もすごく盛んで、楽しいです。女の子の制服も可愛く自慢の高校です。
      ちょうどいいです!!!先生もいい先生が多くて!
      スカートの長さがあるくらいです。
      みたことはありません。1人1人の個性を認めあい、生き生きとしています
      部活はどれもすごいです。バドミントンは活気があり、オススメです。
      ラグビーもとてもつよい
      500の指定校推薦せんのおかげで
      大学は安心ですね。何事にも一生懸命
      どこも綺麗です。体育館は大きく開放感に溢れています。グラウンドも2つあるので広々と使えます。
      すごく可愛いとおもいます。男の子も女の子も、そこまで派手でわないけど、オシャレです。
      これに関してはとってもしています。
      1つ1つが最高に盛り上がって楽しみですね。
      部活が充実している、500の指定校推薦。制服の可愛さ。家から近いこと

2016-11-13投稿
      クラス全員と担任が仲が良く、進路の話にも真剣に取り組んでくれていると思います。
      高い施設利用料を取られるわりにはまだまだ古いところなどもあるので、早期の改善を期待しています。
      関西有名私学や早稲田(高い評価が必要)に進学したいと考える子ども達には良い学校です。
      学生もみんな礼儀正しく、しっかりと教育されている感じはしました。
      厳しいですが、学生は勉強をするために学校にいっているので、だらしないよりは余程いいです。
      我が家のクラスは仲が良いと聞いています。
      学校全体ではわかりません。
      最近は野球やラグビーも頑張っているみたいです。楽しそうにみえます。
      まだ、わからないですがその為に放課後予備校のようなクラスを設けています。
      古いところなども多々あります。立地は不便で、スクールバスがかなり高いです。共有ですし...
      男女ともに可愛く清潔感があるように思います。値段はやはり高めです。冬はコートも二種類から選べます。
      文化祭な一般人も参加できたりするので家族に取っても良いですが、郊外学習が多いのでお金が掛かりすぎかと...
      本人が学校見学をして決めた。

2016-11-11投稿
      言い切れ無いほどありますが、とにかく厳しいです。
      修学旅行もオーストラリアから急遽北海道に変更。
      些細な事でもすぐに反省文。
      とにかくテストの点数を1年か3年まで高得点をキープできる人しかこないで!楽しい高校生ライフを送りたいなら公立に行ったほうがいい!
      校則をしっかり決めることは高校としていいことですが、厳しすぎます。
      髪の毛はもちろん染めれない、長さは前髪は眉毛より上、耳にかからない襟足は制服にかからない、髪の毛をかっこよくキメたい人は絶望的な学校です。
      それにちょっとしたことですぐに反省文です。ど理不尽と思っても自分の意見なんて聞いてくれない。反論した時には反省文が増えるだけです。
      目立ったイジメはありません!
      けど、インキャが多いです
      はっちゃけないなら公立高校へ!
      強い部活は強いですけど、弱い部活はとことん弱いです!
      ラグビー、チアは有名だけど、サッカーとかは全然です
      結局指定校推薦でしかこの学校の価値がありません。
      1年から3年まで定期テストをしっかり取れる人が勝って、そうでない人や普通の人は厳しいです。
      校舎がバラバラに配置しているのでいちいち外に出ないといけないのでめんどくさい。
      まー嫌になったことはないです。
      トイレ少ないから漏れそうなときやばいです。
      女子は一般的なセーラー服ですけど、校則上もちろんミニスカは禁止!ボタンをしっかりしめる。制服の下は学校指定の服じゃないと反省文!
      男子は普通の学ランです。中学校の延長戦ですよ
      もちろん制服のしたは学校指定の服
      修学旅行に関してはちょっとアレですけど、イベントは比較的楽しいです!文化祭や体育祭を楽しいです!
      行く高校なかったから。
      特進コースの中でも頭いいクラスの偏差値であって大半の生徒な偏差値50くらいかと思います。

2016-10-08投稿
      口コミで悪く書かれているが、滑り止めで入学となったためではないかと思う。全体的にゆるい学校だが、部活も楽しく、学校生活も問題なく楽しく通っているようで、高校は気に入らないと辞めたりすると聞く中で、そこはとても良かった。公立と比べて、私学ということもあり全員学校で英検を受ける機会を定期的に作ってくれていたり、勉強をさせようとはしていると思う。
      私学なので厳しいが頭髪に関しては無駄に厳しい。
      パーマや染めたりがダメだったり、長すぎたりはダメなのは当然だと理解できるが、今時、眉毛の上とか、耳に一切かかってはダメとか、そこまで必要?とは思う。
      小さいのはあるかもしれないけど、どこの学校でもある話
      問題になりそうな内容話見られない。
      私学にはあまりない水泳部もあったり、ラグビーや野球などはそこそこ強いみたい。チアも大会で賞をとっているようです。
      微妙ですね。とりあえず、本人が、頑張れば難関も夢ではない。
      どこの学校もそうですが、やる気次第!
      ホールは素晴らしく綺麗で立派。教室の中もすごく綺麗。
      生徒の教室のそばのトイレも綺麗。ただ、あまり使われないトイレや教室、中庭や外壁の塗装等、老朽化が見られ、修繕が間に合っていないように思える。そこはとても残念だ。
      女子はとてもかわいくて、おしゃれ。
      男子は商品の質などは良いが、今時、冬の学ランは微妙…
      夏服はかっこいい。セーターやコートもかわいいです。
      私学はそういうとこが多いけど、しょぼいなってかんじはいなめない…
      行きたい部活がある。
      近い。知り合いの評判も良く、塾の勧めもあった。

2016-10-05投稿
      ここはとても効率の良い学校だと思います。他の学校では文系、理系に進むとき、文系の人も数学の授業があるのですが、この学校は2年生になると文系なら文系、理系なら理系と受験に必要のない科目を授業でやらないので受験にはもってこいです!!
      厳しめかと思います。一番厳しいのは月1回の頭髪服装検査で、特に頭髪はとてつもなく厳しいです。
      なので、髪型を自由にしたい人はお勧めできません。
      これは聞いた事がありません。先生も生徒もみんな仲良しです。なので、イジメの心配はありません。
      チアリーディング部は世界大会に行くほど盛んなクラブです。ただ、それなりに練習はしんどそうです。
      一年生からしっかり勉強していれば、早稲田大学に入る事ができます。
      他の学校と比べると充実している方だと思います。
      ただ、校舎の方は廊下が吹き抜けで冬は凍えるほど寒くなります。
      どちらかとゆうとダサいです。女子は普通などですが、男子は少しダサいかと思います。
      これは何とも言えません。文化祭や体育祭にかける準備日数が2日ほどしかありません。これは少ないですよね。
      自分がいける高校の一番いいところだったからです。
    2016-10-05投稿
      生徒同士仲良くて、楽しい学校!
      みんなで仲良くすることがなによりのたのしさです!
      どの部活の人ともなかいい!
      頭髪検査わきびしい。でも、校則を守らねば反省文などがあるので、みんな一生懸命まもっているので、大丈夫な範囲
      全然いじめられてるとかきかない。
      高校にもなっていじめなどわどこでも少ないとおもうがとくにすくないきもする。
      吹奏楽コースわれべるがたかい!
      野球部やラグビー部、サッカー部などの屋外スポーツがあり、バスケやバドミントンもある、
      文理どちらでも先生が真剣に相談に乗ってくれる
      自分にあう学部にいくために真剣にえらぶべき。
      ホールという施設があり、とても綺麗でスケールがおおきい、
      だれもがおどろく。
      制服わ男わ学ランで女がセーラーとすこし地味だがとくに気にしたことわない
      十分にたのしい!
      みんなで協力しているし、先生方も協力してくれる
    2016-10-05投稿
      個人的には好きな学校です。
      しかし、先生の教え方があまり良いとはいえなかったり
      土曜日まで学校があったり
      交通の便利さに欠けるところがあります。
      校則は他校と比べて厳しいと思います。
      毎月1回服装、頭髪検査があります。
      引っかかると反省文を書かされ、それが続くと指導を受けます。
      生徒の先生への好き嫌いはありますが、
      先生が暴力を振るったり、生徒同士でのいじめなどは
      ほぼないと言っても良いと思います。
      チアダンス部、吹奏楽コース、剣道部あたりが
      たくさんの賞状をもらっている印象があります。
      一方で、週1回しか活動の無い部活もあり、様々です。
      進路の叶えやすさは、あまり良くないと思います。
      早稲田大学への推薦の人数は、定員よりも毎年少ないです。
      推薦枠は少ない方かと思います。
      個人的には設備は充実している方だと思います。
      しかし、体育館は他の高校よりも狭いと思います。
      図書館も本はたくさん置いてありますし
      グラウンドは2つに分かれていて、広々としています。
      女子はセーラー服とシャツを合わせた感じで
      夏服はスカートがチェック柄です。
      男子は学ランで、分厚さは変わりますが中雰囲気は変わりません。
      体育祭、文化祭、修学旅行、関東研修旅行、球技大会など
      他にも様々なイベントがあり、生徒と先生が一丸となって盛り上がるので
      とても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      他校と比べてみると、校則がとても厳しく先生も厳しい。月に一度頭髪検査があり、細かく、チェックが入る。
      他校に比べると本校の校則はとても厳しい方だと思います。女子は髪の毛が肩につくと縛らなければならない。
      生徒間ではあまりトラブルが起きにくいと思います。もし、仮にいじめなどが発生した場合停学などの処分を与えられます。
      特にテニス部は毎日朝から夜までみっちりと練習をこなしとても厳しい環境で練習をしているため他校よりも強い。
      二年生に上がる際に理系や文系などコースで細かく別れるため大学受験に必要な科目のみ選択できるので有利である。
      体育館はあまり広くなく風通しが悪い。プールは新しい方なので割と綺麗に使うことができますが校舎から遠いです。
      女子はセーラー服とブレザーが混ざったような少し変わったタイプの制服になっています。でも、可愛い制服だと思います。
      あまり教師が協力的ではなく生徒だけが盛り上がるという雰囲気です。しかし、だんだん文化祭も体育祭も楽しくなって来ているように感じます。