みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  早稲田摂陵高等学校   >>  口コミ

早稲田摂陵高等学校
出典:Kirakirameister

早稲田摂陵高等学校 口コミ

(わせだせつりょうこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(60) 大阪府内248 / 258校中

2017年06月投稿
      高校を楽しみたい人はとても良くない学校だと思ってます。
      正直今自分は地獄のような生活を送っています。
      みなさんが思っている青春などはこの学校は一つもありません。
      かといって勉強が出来るかと言えば大学に行くとこがない位出来ないですし出来る授業ではありません。
      校則は男子などは高校生なのに髪の毛は眉毛の上です。
      先生同士仲は良くありません。権力闘争がまたわかります。
      イベントなども楽しくはありません。
      制服は他校とほとんど変わらず普通です
      めちゃくちゃ厳しいです。
      男子は髪の毛も眉毛の上です
      女子も髪の毛を制限されています。
      1ヶ月に1回頭髪検査がありそれを見る先生は髪の毛が長かったりだらしない服装です。
      あるクラスはあります。
      頑張っているけど、数は少ないです
      特に女子の部活はほとんどありません。
      頭の良い人だけ重視され、頭の良くない人は捨てられてしまいます。
      体育館は寸法が合わずに小さいです。
      校舎は廊下に窓がなく、図書館は誰も利用してません。
      特に変わったものはありません。
      文化祭は大阪2番目に面白くないと有名です
      修学旅行はオーストラリアと言っといて入学してから北海道に変わります
      体育祭もやたらと校則厳しいです
      中学からオッケーされていたら受かる
      ラグビーやってる人は裏入学有り

2017年06月投稿
      僕は今在校していますが正直この学校はお勧めできません。勉強や大学の面では文句はありません。自身でどれだけ勉強できるかで決まります。ただし修学旅行など学校行事ではまったく評価は致しかねます。修学旅行後に生徒には休みをあげず次の日に学校へ来させた。あと去年の体育祭を梅雨の時期にして雨が降り延期になったにもかかわらず今年も同じ過ちを犯しています。原因は体育祭後の休みを無理やり創立記念日に合わせようとしたからです。高校生活を楽しむには向かないです
      かなり厳しい。男子の髪の基準がひどすぎます。女子は髪をくくればいいだけですが、男子にはきついです。
      男子不利
      女子有利な学校です
      いじめのようなことがないと断言できません
      これに関しては不満はないぐらい普通です
      ダサいの一言につきます
      ケータイが使えず思い出を残すのはきついですが充実はしています。こっそり持ってきている生徒多数ですが(笑)
      誰でも受かるといった感じです。ちなみにまともな受験勉強はしなくてもはいれました

2017年06月投稿
      事なかれ主義な考えの学校です。問題点を訴えるとうるさいと思われる感じです。ハイハイ聞きましたよで何の解決もしてくれません。
      私立校のわりにゆるいかんじです。イジメをしても普通に学校に通わせるような学校です。
      イジメがあっても何の対応もしない。入学式の説明プリントにはイジメをしたら退学と説明していましたが訴えても何の処分もないです。他の私立校なら直ぐ対応して退学ないし停学になるそうですが謝罪すらさせません。イジメられてる側がうるさいとしか思っていないような対応です。イジメ対策は口だけの学校です。
      頑張っている部活はすごく頑張っていて
      見てて清々しいです。
      難しいです。
      体育館は古さを感じます。図書館は見ていないので何とも言えないです。
      春や秋の服装が難しい。
      体操服が薄すぎて冬が寒そうです。
      一部は盛り上がっているようですが
      全体的にまとまってない感じがします。
      指定校推薦がたくさんあり進学しやすい学校との説明を受けたので選ばせてもらいましたが実際はどうか

2017年05月投稿
      昨年か今年辺りから、悪いイメージを払拭し早稲田係属として学力をあげようと先生方は奮闘中のようです。
      しかし生徒のやる気がないことと、教科書を読み上げるだけの授業を行う教師が多いため、上手く行っていないと思います。
      生徒がきちんと校則を守って問題を起こさなければ、できることや許されることが増えていきます。
      ですから、学年によって緩かったり厳しかったりと差があるように感じます。
      いじめは少ないですがあります。
      しかしあまり公にされないので、いじめについて認知している生徒とそうでない生徒がいます。
      強い部活もあれば弱い部活もあります。
      早稲田大学を狙うなら、一般で受けたら到底受からない学力でも推薦がもらえるので、とてもいい学校だと思います。
      その他難関大学に行きたいのであれば、授業はあてにせず、自力でやる必要があります。この高校の進度に合わせて、サボらなければよくて関関同立でしょう。
      また、生徒間での勉強への意識の差が大きいため、強い意思を持って周りに流されないよう3年間を過ごす必要があります。
      進学実績に書かれている難関大学合格者は浪人生であることが多いのであまり参考にできないかと思います。
      全てが綺麗なわけではありません。建物によって変わります。
      自慢できるような施設、設備はありません。
      普通だと思います。
      着崩さずに規定通りに着る方が可愛く・格好良く見えるのに、決まりは破りたくなる年頃なのか、勘違いしている人が多いので、傍からそれらをみると“ダサい”と思われることが多いようです。
      他の私立高校に比べると充実していません。

2017年05月投稿
      学校の偏差値そんなに高くないし、AコースやBコースの勉強苦手な人は捨てられます!!現時点で私が今苦労してます
      先生も少し苦情があった先生はすぐにとばされてしまい、半沢直樹みたいに片道です泣
      先生も派閥があってそれが僕らにも分かります。
      授業中は寝てる人もいれば喋っている人もいるので授業になっていない。
      男子厳しすぎ!!
      頭髪がむちゃくちゃな先生が頭髪検査します泣
      月一で頭髪検査あります!!
      いじめはあまりないです
      教師は仲悪い。派閥争いがある。
      部活で頑張ってるのは頑張っています!!
      吹奏楽、ラグビー、バスケットボールは頑張っています
      捨てられるので合格発表の前に卒業させられてしまいます泣
      その後は知らんぷりです!!
      頭が良い人は手厚くされるので良いと思います。
      私立やのに汚い
      体育館鬼の狭さ
      図書館利用者ゼロ
      まだ、良い方だと思います
      他に比べたら面白くない!!
      文化祭は大阪ワースト2で有名!!
      体育祭の色分けシステムはいいと思う
      学力みただけ

自分は満足しているが、 そもそも ほとんどの学校はどこに行っても 自分自身がしっかり勉強し 楽しめれば 良し、 ろくに勉強もせずに ただ3年間を過ぎて行くのを見ていくなら 悪い。 この学校も その類です。 客観的にみても 評価は人それぞれなので この評価。
      校則はかなり厳しいと思います。 特に頭髪検査が郡を抜いて厳しいと感じます。 自分は男子なので 女子の頭髪検査の厳しさは分かりませんが、 男子の頭髪検査は まず眉毛に髪がかかってはいけない 耳まで髪が伸びていけない です。 髪を眉毛にかからないように 韓流みたいに 横に流しますが 検査をする先生方に戻され 反省文行きです。
      トラブルは見た事はありませんが もしトラブルがあったとしても学生の自分までには全ての事柄が伝わって来る訳ではないので 何とも言えませんが 学生ですから どこかにはあるのではないでしょうか?
      クラブは比較的活発だとおもいます。
      やはり私立ですから 体育館の練習時間が多いクラブと 極端に少ないクラブがあると聞きます。ラグビー部とチア部がかなり活発だと聞きます。
      私立ですから 担任をはじめ 先生方は話を真面目に聞いて下さります。 進路選択の専用の部屋もあり、先生もいるので フォローはしっかりしているのでは?
      設備が全体的にかなりボロいですね。
      ホールと呼ばれる かなり大きい 会館があります。これだけは自慢できるかと思います。しかし学年の人数が増え 全校集会では使えないところが残念です。食堂も広く コンビニが学校にあるので良いですね。 図書館は自分の中学校より小さいので 残念でした。
      学ランの中では 見た目は上位の方と思いますが 自転車でこぐのは暑すぎます。 この学校は自転車通学者が多いので 登下校時には必ず着用 という校則はキツイです。 校門のどこかには必ず 先生が待ち構えてます。
      体育祭は競技の数も種類も多様で 楽しめました。 体育祭の時もスマートフォンは禁止です。 文化祭は3年しか模擬店を出せません。 他の学年はアトラクションなどです。 文化祭てもスマートフォン勿論 禁止ですが、 先生方も黙認して没収などはしていませんでした。 いい思い出ができました。
      入学前は 早稲田大学にも内部進学ができ、指定校推薦も多い 良い所だけ見ていて と夢の高校と思っていたからです。

2017年03月投稿
      校則は厳しいけど、先生方も良い先生が多いし
      フィットした子供は、とても高校生活を楽しんでいると
      思う。部活動も盛ん!吹奏楽コースとチア、ラグビーは実績もあり沢山入賞している。ラグビーは大阪2位。
      私立らしく靴下まで指定だが、ある意味
      いつ学校を訪れていも皆キチンと、していて
      好感かもてる。
      女子は冬場、黒のタイツがOKだが
      寒い日もあるので、せめて4月くらいまで
      タイツの着用とコートは自由にしてほしい。
      ほとんどない。学年で1件あるかどうか。
      担当の先生がいらっしゃるので
      全面的に解決してくれるときいた。
      学校側も隠さずオープンにするらしく
      問題を表に出さず隠したりもみ消したりする
      事ないので信頼できる。
      吹奏楽は長年に渡って数々の実績を残しているみたいだし、はじめてマーチングを見た時は感動した。
      チアも文化祭で見たが、元気で迫力があり素敵でした。
      ラグビーは、去年好成績を残した。
      野球部の部員達は、いつも学校に行くと帽子をとり
      げんきに挨拶していて、気持ちがいい。
      文化系の部活がもう少し種類があればいいと思う
      進路はハッキリいって、本当に
      その子次第だとおもいます。
      高校に行っても、努力し続けるのか。
      周りに流されてしまうのか。
      学校のバックアップとして
      早稲田大学への推薦40枠に加え
      関関同立や産近甲龍への進学は
      叶いやすいと思います。
      生徒会館をはじめ綺麗だと思います。
      食堂も広く、コンビニやパンの自販機もある。
      男の子はシンプルだけど
      女の子の制服は冬、夏とも可愛いと思います。
      丈がひざ上までOKにしてもらてれば
      もっと可愛いと思うのですが。
      体育祭は普通だけど、文化祭は
      活気があって、子供達もとても
      楽しそう。
      芸術鑑賞などもいいと思います。
      近い私立で、学生の様子や進路担当の先生の対応
      あと、大きな私立がもう一校あったが
      イジメなども沢山あると聞きここが一番いいと親子共感じた。
      今年受験ですが、先輩などは
      関西大学、関西学院大学、近畿大学とかに
      決まったようです。

2017年03月投稿
      先生さいあく。しんどい。たまーーーーーーにいい先生もいる。
      毎月頭髪検査がある。男子鬼。時間の無駄。
      先生とゆう権力で「先生やから?」みたいなやつばっか。嫌いな生徒はとことん嫌う。ついていけない。
      しょーみ弱い
      3年間部活入らずに勉強ばっかして先生に媚びうりまくってたら早稲田いける。その他は絶望。
      体育館ちっちゃい。ホール生徒全員入れやん。私立やのにプール外。廊下に窓がないから雨降ったら廊下歩いたら濡れる。グランド水はけ最悪。
      ふつう。
      文化祭1日。体育祭は梅雨にやる。修学旅行は今年から北海道。オーストラリアゆってたのに詐欺。先生らは携帯取り上げるのに必死。

2017年02月投稿
      まぁー落ちこぼれたいなら集合やな
      学校生活アホみたいに楽しみたかったら集合やな
      テストはAコースはバリバリ採れるBコースはちょっとムズい 評定Aコースは採りやすいBコースはちょっと採りにくい Aコースだと関関同立は推薦で行きやすい
      月に一度頭髪検査ある
      自分からしてみればそんな厳しいない
      しょっちゅう起こってる(小さいことから大きいことまで)
      たまに先生によって揉み消されるかも...
      各々頑張ってる
      そこそこ結果出てる
      早稲田大学はBコース30人枠あってAコースは10人ある
      関関同立はほとんど理系学部が多い
      産近甲龍は普通にある
      入学して進学マジで考えてる人は自分にあった塾を選びなさい学校では対応しきれません
      トイレ以外キレイ
      体育祭は種目中止になったこともある

2017年01月投稿
      評価を見ていると悪いものが目立ちますが、クラスによって違うのか、学年によって違うのか、不思議に思うくらい評価とはかけ離れたよい学校です。教師の質、学校の質共に満足しています。悪い評価をしている方は、公立の滑り止めで入学して、ネガティブな印象が払拭できていないのではないでしょうか。私自身は公立高校出身なのですが、私立だけあっていろいろと対応がきめ細やかだと感じます。
      頭髪検査はありますが、違和感を感じるほど厳しいとは思いません。
      アルバイトについては、私立は禁止のところが大半だと思いますし、個人的には大学に入学してから思う存分すればいいと思っています。就職したら嫌でも毎日仕事に行くことになるのです。それもあと数年後。アルバイトをする時間があるのなら、その時間に部活動や勉強など高校生らしいよい経験をして欲しいと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      チアやラグビー、テニスが強いようです。他の部活も顧問の先生が熱心に教えてくださいますが、勉強とのバランスを重視していると感じます。校内予備校や外部の塾で休んだからといって咎められたり、レギュラーから外されるということはありません。
      早稲田大学に40名もの推薦枠を有する高校は、関西には早稲田摂陵高校以外にありません。早稲田大学への推薦入学者は、一般でも関関同立なら上位学部でも普通に合格できるレベルです。推薦獲得者は受験しないので、合格実績が伸び悩んでいるように見えますが、きちんと勉強すればしっかりとした実力が付くカリキュラムが組まれています。成績上位者で早稲田大学に進学しない人は関関同立を受験し、よい結果を得ています。
      年季の入っている個所もありますが、新設校というわけでもないのでこんなものかと。
      男子は地模様の入った学ランです。普通です。
      体育祭、文化祭と他校と変わりませんが、吹奏楽コースの演奏があったりと華やかです。入学式には早稲田大学応援部のパフォーマンスがありました。
      早稲田大学を志望しているから
      立地が悪いのに、スクールバス代が高めなのは改善して欲しい点です。