慶應義塾高等学校
出典:上野彦馬

慶應義塾高等学校 口コミ

(けいおうぎじゅくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 男子校

神奈川県

(55件) 神奈川県内24位 / 237校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-08投稿
      男子校かつ自由な校風、自分の好きな仲間と仲良くできる。人数が多いため気の合う友人はほぼ見つかる。いじめは基本的にない。時間を有効活用できるのでやりたいことがあったり部活をガッツリやりたい人にはいい学校。女子がいない事がマイナス。
      基本的に校則といわれるものは1つしか無いが、暴力などの問題を起こしたり犯罪に当たることをすると即刻処罰が下される。入る人は常識からかけ離れたことをしなければ大丈夫だと思って問題ない。
      生徒同士は仲良くなれそうでなければ基本的に関わらないスタンスである。基本的に部活に属していればその中で繋がりができ、大学もほとんどの生徒が一緒に行くので仲はよっぽどの事がなければ悪くならない。
      教師に関しては好き嫌いは別れるものの基本的には親しげで仲良くなれるパターンが多い。
      推薦などで入ってくる人も居るためそれなりに強い部活が多い。また受験勉強ほど勉強もキツくないため新しく始める人も打ち込める環境にあると言える。
      慶應以外の大学を目指すのであればそもそも来ない方がよい。受験をするための勉強ではなくエスカレーターで慶應に進学するための勉強がメイン。
      体育館、グラウンドはとても広くかつ数が多いために体育の授業では初めは右往左往するかもしれない。図書館は普通かと思われるが、いざとなれば大学のメディアセンターに入ることも可能である。
      学ラン必須なのでおしゃれは期待しない方がいい。校章が無い学ランを着ていると渋谷辺りでは一目おかれるかもしれない。
      体育祭、球技大会は燃える人も居るが基本的にはドライ。行事はとりあえずやってます感がある。文化祭は男子校ではナンパできるチャンスなのでそういうのが嫌でなければ楽しめる。
      大学受験をとにかくしたくなかった為。
      慶應義塾大学商学部商学科
    2016-10-04投稿
      先生の当たり外れとかあるけど先輩とのつながりも出来るし部活も充実してて授業も面白いから勉強部活どっちも出来るよ
      変な校則とか守んなきゃいけないのが幾つかあるだけでめっちゃくちゃゆるい
      色々問題はあったりするけど大事にはならないし先生も一部を除いて温厚だし
      色々な方面で活躍してるから頑張れば入賞したい子でもいいかな
      部活も多種多様だから安心
      成績が悪いと留年するし、希望に添えないけどちゃんと勉強すれば医学部以外はいける
      設備はなかなかなんだけど、後者が広くて歩くのが大変なのが玉に瑕
      学ランだから好みが分かれる寒い時は指定のセーターかベスト、コート着用可能
      修学旅行のシステムが変
      運動会が人数が多いせいで時間ばっかりかかって暇
      内部進学して法学部へ
    2016-10-04投稿
      この高校では、普通の恋愛を除くとほとんど全てのことを体験できると思います。恋愛も、部活によっては系列校に女子高があるので、そこを利用している人も少なからずいます。テストの成績で進学が決まるので気は抜けませんが、他の時間はみんな好きなことをして過ごしています。
      他校に比べて校則はとても緩いと思います。服装は制服で決まっていますが、ピアスや染色など、アクセサリーなどについては全く問題ありません。スマホやゲーム、漫画なども授業中以外なら問題ありません。アルバイトも可能です。
      プライドの高い人たちが複数いますが、違う人たちもいます。みんな高校生で最低限の常識はあるので、グループを分けていますのでトラブルはほとんど聞いたことがありません。ただ輪に入っていけないと、邪魔はされませんが仲間にもいれてもらえません。これ釜良いかどうかは人それぞれだと思います。
      この学校に無い部活を探すほうが難しく、まだ自分は見つけていません。また個々の成績も平均的に高く、今年だとサッカー部などがインターハイに出場しました。文化部も結構やる気があり、楽しく過ごせると思います。
      慶應義塾大学へ進学できます。学部は成績順で割り振られ、たとえ留年しても卒業と同時に進学することができます。成績が全てですので、医学部などを狙っている方はずっと勉強しています。
      体育館は2つあり、図書館もある程度揃っています。本が見つからない時は大学の図書館も利用可能です。校庭は無く、休み時間は教室で過ごすのがほとんどです。
      黒の学ランです。夏は長袖のワイシャツを着ます。帽子はありません。
      とても大規模で、毎年たくさん来場してくださいます。そのなかには他の女子校生もたくさんいますので、ここで彼女を作る人は少なくありません。学校からの補助金もたくさん出ます。ただ、文化部と3年生のみの展示なので、他の人たちは暇ですが、運動部の大多数は試合にいっています。
      内部進学なのでよくわかりません。
    2016-10-04投稿
      高校の雰囲気が良いですね。
      生徒も仲が良いと感じています。
      勉強するところとして
      オススメします。
      子供からそんなに聞いていません。
      でも、周りからみて
      普通だと思います。
      生徒の好き嫌いは
      あると思いますが、
      大きいトラブルが起こってはないと
      思います。
      どのクラブも
      頑張っている風景がよく見られます。
      これといったことはあまり知りません。
      慶応義塾大学は
      偏差値が高いので
      少し難しいかも知れません。
      校内はとても広いですね。
      施設も充実していると思われます。
      制服は可愛い方だと思いますが、
      まあ普通といったところでしょうか。
      ワークショップなどがあり
      一般の方が学校に来て
      様々なことをしたりします。
    2016-10-04投稿
      大学に付属しているため受験勉強を気にせず、部活に打ち込めるため本気で部活をやりたい人にはオススメです。
      校則は無いに等しく、とても自由です。夏服の期間外に何日か学ランを持っているかの検査がある程度です。
      教師と生徒間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      80近い様々な種類の部活があり幅広く選べます。野球部やサッカー部、吹奏楽部などは県内でも有名です。
      自分の成績に応じて進路が決まるので、自分の勉強量次第だと思います。
      運動場の数は他校より多いと思います。図書館の本の量もかなり充実しています。
      一般的な学ランですので、あまりそういった概念はないと思います。
      文化祭は集客が多いです。修学旅行は選んで行くため自分の行きたいところに行けます。
    2016-10-04投稿
      勉強する人はよく勉強するし、しない人はとことんしない。学生数が多いので、多くの人格と触れ合うことができる。
      他の高校よりも校則はゆるい。髪を染めてもピアスを開けてもなにも言われない。そもそもそういうことをする人が少ない。
      噂ではいじめもあると聞くが、実体験ではほぼ見たことがない。他の高校と同じようなものではないか。
      厳しいところは厳しいし、ゆるいところはそれなりにゆるい。野球部やラクロス部、ハンドボール部は休日も練習があるし、テスト前もあるようだ。
      慶應大学への内部進学がほぼ全員をしめるので、点数を取る努力をすればほぼ希望通り。
      全体的に広い。図書室は快適に勉強ができる環境なのでテスト前は多くの人が集う。体育館も複数個あり、体操ができる施設もある。プールはない。グラウンドば人工芝で広大。
      学ランが基本的な制服なので、それほどかっこいいと言えるものではないかもしれない。
      校内大会、文化祭、運動会など、生徒が楽しめるイベントは多々ある。
      慶應義塾大学医学部医学科
    2016-09-21投稿
      慶大に推薦入学が可能なので大学入試をする必要がなく、のびのびと勉強ができる。但し、勉強へのモチベーションはなくなる人が多い。また、男子校という点もマイナス。
      基本緩く、髪型やバイトなどは許可されている。勿論私立なのでタバコや暴力などの違反には厳しい処分があるが、普通に生活する分にはそこまで拘束はない。
      教師は色々なタイプがいるが、学級崩壊になるようなことはほぼない。生徒間でも、暴力沙汰はすぐ処分が下されるのでタイプが違うもの同士は絡まない。
      生徒数や推薦で入ってくる人も多いので、いろいろな部活での実績がある
      そのまま慶大に進学する道は学部を選ばない限り簡単にいける。それ以外の公立大学に行くのは勉強する環境ではないのでそもそも来ないほうがいい。
      有名私立こ高校だけに施設は充実しており、体育館やグラウンドでは部活以外でも使用されている。
      冬は学ランなのでちょっとダサい。本人次第。制服の規定があるのであまりオシャレとかできないかも。
      球技大会と三年の文化祭は盛り上がるが、それ以外はほとんど関心がないか、惰性でやる人が多い。人数の問題で見せ場などがほぼないからか。
      慶応大学
    2016-02-28投稿
      この高校の良い所は生徒が自主的に動くことです。先生が良い意味で放任なので自分で動くことができるようになります。また推薦が決まるため、好きなことを自由にできます。
      迷惑をかけないことが校則です。ただワンボックス等、昔の校則の名残も残っています。ほとんど破る人はいませんが、時折停学の知らせがロビーに貼られています。
      男子しかいないので、伸び伸びと自由に生活しているのでいじめが起こることもほとんどありません。正面からぶつかります。
      日本屈指の多種多様な部活動が存在しており、それぞれの部活動が全国レベルの結果を残しています。厳しさは各部活によって代わり、自分に合った部活動を選べます。
      基本的には全員進学です。しかし他大への受験をする人も若干名存在します。また成績不振による留年も多いため注意が必要です。
      施設は基本的には古いものばかりです。大学の施設を使うことはほぼないので、古いものを活用しています。ただし時折一新しているものもあり、少しずつ新しくはなってきています。
      男子しかいないため、全員が学ランに身を包んでいます。非常にかっこ良いです。
      偏差値の良い所を練習で受験していたら受かってしまい、内部進学に魅力を感じたためそのまま入学しました。
      臨海セミナー
      過去問を多く解きました。一週間に各教科5年分ずつ解くことでひたすら対応力を高めました。
      慶應義塾大学
      内部進学のため、無理して他に選ぶ必要がなかった。満足している。

2015-11-21投稿
      勉学、部活動だけではなく、あらゆる機会を通じて社会で生きてゆく必要なことを学ぶことができる学校です。かけがえのない親友も多く得ることが出来ました。「卒業してよかったの思う学校」です。
      生徒の自主性を重んずる学校です。決まっているのは制服と靴のみです。髪型や髪の色等について決まった定めはなく、自由な規則の中で、生徒たちは自分の判断で、装いを決めています。個性的な髪型の生徒もいますが多くは普通の髪型です。野球部が短髪でないことはよく話題になります。
      特に目立ったいじめがあるとは着たことがありません。進学に関する心配が少ないことや、開放的な教育環境から来るものだと思います。
      従来スポーツには力を入れています。種類も多く、他の高校にない種目もあり、野球やラグビーなど県内で強豪に数えられる種目も多数あります。
      ほぼ全員が慶應義塾大学各学部に進学できるため、良くも悪くも学校生活は極めてのびのびとしたものになっています。
      慶応大学日吉キャンパス内にあり、広い敷地と、沢山の緑に囲まれとても良い環境の中で生徒たちは学んでいます。
      一般的な詰襟ですが、慶応義塾指定の制服店で購入すると裏地や襟の高さは慶應仕様となります。価格は良心的です。
      多くの先生が生徒に対して愛情を以て接しています。教師であると同時に学校の先輩であることも多く、慶応義塾に関するあらゆることを先生から学びます。
      慶應義塾普通部からの内部進学です。慶應義塾普通は慶應で野球がやりたくて入学を希望していました。
      なし。
      ありません。
      慶應義塾普通部からの内部進学なので特にありません。
      卒業すれば慶應義塾大学にほぼ全員が進学できるが、生徒は各々希望の学部に入学するために、勉学に励んでおり、特に医学部を目指すものの学習意欲は極めて高い。一方で、成り行き任せののんびり屋さんの生徒も多数おり、学習意欲に関して言えば、人それぞれと言えよう。
      学校は日吉駅から近く、自宅最寄駅町田からも片道40分程度で通えるできるためアクセスはいいと思います。

2015-11-01投稿
      ごく一部を除いて皆が慶應義塾大学にそのまま内部進学します。大学受験に悩むことなく、三年間の高校生活を思い切りエンジョイできます。
      厳しい校則はありません。生徒の自主性が尊重されています。ただ道を外れてルール違反した時の懲罰はかなり厳しいです。
      いじめの話は聞いたことがありません。色々な個性の持つ人材をそれぞれ尊重しようという風潮があり、人と違うからいじめられるような空気はありません。
      何年か前には野球で甲子園にも出ましたが、野球だけでなく色々な部活が全国大会に出場しており、優勝することも珍しくありません。
      一部の生徒を除き、みなが慶應義塾大学に内部進学しています。自分の行きたい学部に進学するためには、三年間を通しての成績が良くないといけません。
      慶應義塾大学日吉キャンパスの一部を構成しています。大学と高校との間を仕切るものありません。一体化しているので、とても広々とています。
      学ランです。とてもオーソドックスなスタイルです。夏は夏用のグレーのズボンに白ワイシャツです。これといった特徴がありません。
      生徒数が多いのでそのぶん先生もたくさんいます。そのせいでしょうか、保護者との交流も必要最低限のことしかしない感じです。余計な気を使わないので親としても楽でした。
      中学も慶應中等部でした。慶應の一貫教育の高校は他にも慶應志木や慶應湘南藤沢など選択肢がありましたが、最も通学に便利なのでこちらを志望しました。
      利用していません。
      中学の普段の授業の教材。
      慶應中等部での普段の成績が良くないと慶應高校に行けないので、通常のテストでコンスタントにそれなりの成績をキープできるよう努めさせました。
      慶應義塾大学法学部政治学科
      日本と世界の世の中の情勢に詳しい人になりたいからとのことです。
      三年間しっかり勉強して成績を上げていかないと本人の行きたい大学の学部に行けないので、常に学習意欲を高く持っている生徒が多くいます。
      最寄り駅は東急線、横浜市営地下鉄線の日吉駅です。都心方面からも横浜方面からもとても便利です。通学が不便ということは全くありません。