みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  慶應義塾高等学校   >>  口コミ

慶應義塾高等学校
出典:上野彦馬

慶應義塾高等学校 口コミ

(けいおうぎじゅくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 男子校

神奈川県

(64件) 神奈川県内18位 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-08投稿
      男子校かつ自由な校風、自分の好きな仲間と仲良くできる。人数が多いため気の合う友人はほぼ見つかる。いじめは基本的にない。時間を有効活用できるのでやりたいことがあったり部活をガッツリやりたい人にはいい学校。女子がいない事がマイナス。
      基本的に校則といわれるものは1つしか無いが、暴力などの問題を起こしたり犯罪に当たることをすると即刻処罰が下される。入る人は常識からかけ離れたことをしなければ大丈夫だと思って問題ない。
      生徒同士は仲良くなれそうでなければ基本的に関わらないスタンスである。基本的に部活に属していればその中で繋がりができ、大学もほとんどの生徒が一緒に行くので仲はよっぽどの事がなければ悪くならない。
      教師に関しては好き嫌いは別れるものの基本的には親しげで仲良くなれるパターンが多い。
      推薦などで入ってくる人も居るためそれなりに強い部活が多い。また受験勉強ほど勉強もキツくないため新しく始める人も打ち込める環境にあると言える。
      慶應以外の大学を目指すのであればそもそも来ない方がよい。受験をするための勉強ではなくエスカレーターで慶應に進学するための勉強がメイン。
      体育館、グラウンドはとても広くかつ数が多いために体育の授業では初めは右往左往するかもしれない。図書館は普通かと思われるが、いざとなれば大学のメディアセンターに入ることも可能である。
      学ラン必須なのでおしゃれは期待しない方がいい。校章が無い学ランを着ていると渋谷辺りでは一目おかれるかもしれない。
      体育祭、球技大会は燃える人も居るが基本的にはドライ。行事はとりあえずやってます感がある。文化祭は男子校ではナンパできるチャンスなのでそういうのが嫌でなければ楽しめる。
      大学受験をとにかくしたくなかった為。
      慶應義塾大学商学部商学科
    2016-10-25投稿
      この高校の良さはまず大学受験がないので高校3年間で自分の好きなことに打ち込めるということ。他の高校とか違い、部活動に打ち込むことができたら
      校則は県内でも1、2を争うくらい緩いと思う。
      独立自尊の精神を養うことが慶應義塾のモットーであるからだと考えられる。
      いじめの話はほとんど聞いたことがないし、教師や生徒間のトラブルもほとんど聞いたことがない。
      かなり部活動が盛んであると思う。塾生の7割ほどは体育会系に入っていると思う。全国大会常連の部活動も少なくない。
      中間・期末考査での自分の努力次第で希望する進路に行けるかどうか決まるので、自分で勉強をすることが大事だと思う。
      学校の規模がかなり大きい。体育館の数は尋常ではなく多いし、学校にプラネタリウムもある。
      学ランなので個人の判断による。
      かっこいいと思う人もいればそうでない人もいる。
      運動会の盛り上がりは欠けているが、そのほかの行事は非常に楽しい。しかし、そもそも行事自体が少ない。
      慶應大学
    2016-10-23投稿
      大学付属なので思う存分好きなことができます
      部活は文化系、体育系合わせて80近くあり、自分にあったものが選べます
      男子校です
      ほぼ無いに等しいです
      アルバイト可、携帯持ち込み可です
      制服は極希に予告付きで検査があります
      ほぼいじめはないです
      いじめが無駄なことだとみんなわかっていると思います
      大学受験が無いため、思う存分部活ができ、どの部活も練習に励んでいます
      80以上の部活があるので悩みます
      慶應義塾女子高との合同練習がある部活もあります(文化系)
      99%近くが慶應義塾大学に進学します
      主に経済学部を目指す人が多く感じます
      大学の施設(食堂、生協、プールなど)が使えます
      体育館も少なくとも4つはあり、とても広いです
      夏は黒のズボンに白ワイシャツ、冬は黒のズボンに学ランです。ワイシャツの肩と学ランのボタンにペンマークがあります
      人数が多すぎるため、全生徒が揃うのは運動だけです
      修学旅行はなく、三年のうちに少なくとも一度選択旅行と言うものに行きます
      最高5回行けます

2016-10-22投稿
      部活動が非常にさかん。勉強はゆるい。留年は一般で入ったなら基本しません。とにかくゆるいから幸せな空間。
      ゆるいと言えます。校則という校則は特になく常識に従えば大丈夫です。
      全くない。先生がテストという形で僕達をいじめてくることはたまにある。
      水泳部イン杯6位 野球部神奈川県2位など幅広い分野で活躍している。
      大学がエスカレーター方式で行けるため楽。そこからはわかると思います。
      大学の施設を使えるから何でもやれる。体育館は数がたくさんあり便利。
      学ランでボタンがついていればそれでいい。ワイシャツは校章つければいい。
      行事に対してはそこまで熱心とは言えない
      体育祭は暇つぶしが楽しみ
    2016-10-22投稿
      第一に留年さえしなければ全員慶應義塾大学に行けるということ。ただ、男子校ということが欠点。だが独特のノリがありまず楽しめる。
      ほとんどルールはない。検査なども全くない。携帯ももちこめる。
      ないとはいえないが、いじめで問題化したようなことはほとんどない。
      サッカー、ラグビーなどは全国大会に行った実績がある。野球も神奈川内で頑張っている。部活の数が多いので様々なものが選べる。
      慶應大学にほとんどがいく。行く学部は成績順によって決まる。医学部以外はそこそこ勉強すればどこ行くかは選べるはず。
      非常に充実してる。だが歴史が長いため全体的に古い建物が多くそこは問題点かもしれない。
      普通の昔ながらの学ランでかっこよさはあるとはいえないがダサくはない。
      文化祭は人が他校からかなりくるので盛り上がるが、体育祭は全く盛り上がらず、修学旅行はない。修学旅行の代わりに選択旅行というものがある。
    2016-10-21投稿
      自由な校風で殆ど校則がありません。また、沢山の部活動があるので入ってからでも多くの選択肢を持つことができます。
      唯一存在する校則がカーディガンの着用禁止のみです。他は公序良俗に反しない限り咎められません
      生徒数が極めて多いマンモス校なのでトラブルになるほど顔を合わせる機会も少ないです
      クラブ数は全国でも有数だと思います。それぞれの部活が全国に出場するレベルにあります
      附属の慶應義塾大学への推薦は評定で行われるので自分の努力次第で行きたい学部へと推薦されることが可能です
      ただ今改築中の箇所もありこれから入学するにはもってこいの時期です。生徒数に伴って広大な敷地を誇る当校は充実度がもうしぶんないです
      漆黒の学ランが制服として義務付けられています。学ランは似合う人と似合わない人がいます
      楽しい行事が盛り沢山です。特に運動会や日吉祭は誰しもが力を出すので最高です

2016-10-20投稿
      総合的に良いといえるが、好きか嫌いかは人により個人の好みで分かれるだろう。基本的に自由度が高くのびのびとできるが、その自由さゆえに放置される部分も多い。
      校則はほとんどないに等しい。カーディガンが禁止、トイレの個室に2人以上の人数禁止はある。
      育ちのいいせいか、暴力をふるったら退学という暗黙のルールがあるおかげか、暴力は見かけない。
      部活の種類はとても豊富にあり、自分のやりたいことが見つけられる可能性は高いだろう。
      大学への内部進学であれば、留年をしすぎて退学ということでなければ基本的には普通に進める。
      校舎は年季が入っており古さが目立つが、まむし谷の体育館は新しくて綺麗。
      詰め襟の学ランは好みが分かれるだろうが、周囲でこれを気に入っている人は少なかった。
      運動会はほとんどゲームをしているだけで面白いとはいえないが、日吉祭は盛り上がって楽しめる。
      慶應義塾大学経済学部
    2016-10-06投稿
      自由です。自分の思うままに暮らしたいならお勧めできます。勉強に励みたいなら来るべきではありません他校の受験を薦めます。
      全く持って厳しくないです。法律を守れば校則を守ったことになります。
      ごく稀に先生と生徒の間でイザコザが起きますがほとんどないです。
      色々な種類があり、それぞれいいところまで進んでいる部活が多いです
      慶應義塾大学への進学率はとてつもないです。確か99%ぐらい残りは東大とかです
      隣に併設されている大学の施設も使えるので充実してます。ただほとんど使いません
      学ランです。それ以上でもそれ以下でもない、特に説明はありません
      選択旅行は種類がとても豊富で自分の行きたいところがあるでしょう。運動会は盛り上がりません。文化祭は女子が男を求めてやってきます。

2016-10-06投稿
      自分のやりたいように生活できる最高の学校だと思っています。部活動もたくさんの種類があるし、入らなくても友達はできます。ただ慶應義塾大学に行くつもりがないなら来ない方がいいです。真剣に勉強がしたいなら他の学校をお勧めします。悪い所は入るのが難しいぐらいですね
      全く厳しくないです。法律を守れば校則を守ったことになります。先生によっては厳しいですけどね
      時々あります。去年先生と生徒が取っ組み合いしましたが、レアケースです。生徒間の仲は良好です
      様々な部活で活躍が見られます。特に最近は前にも増して成績が出ています。ソッカー部やラグビー部などは特に練習を頑張っています
      慶應義塾大学に行く場合ならほぼ完璧と言えるでしょう、しかし医学部に行く場合なら真面目に勉強して、成績をきちんと取る必要があります。その他も経済学部、
      法学部などもある程度取る必要があります。ただ成績さえ取れればいけるのでいいですね。
      とてつもなく充実しています。体育館は3つはあります。図書館は一つですが大学のも使えるので、十分でしょう。校庭はグラウンドとして考えると3つありますね。
      評価は好みによりますが。特に特徴もない学ランです。ボタンはペンマークです
      修学旅行はないですが毎年夏春選択旅行があります。夏にはカリフォルニアかどっかがあるぐらいなので充実してますね。文化祭はナンパするだけです。運動会はみんなやる気がないですね。ゲーム、トランプなどをしています
      一度行ってみれば分かりますがオーラが良かったです。慶應という名に惹かれて一度来てみてください。後は行けそうだったのでなんとなく受けました。
    2016-10-06投稿
      休みが多く勉強をしていなくても進学できるので勉強も勉強以外のことでも何でも好きなことに打ち込むことができると思います。
      法律に違反するようなことをしなければ大丈夫です。試験の不正は成績が0になります。
      いじめが発覚すると加害者は停学になることが多いです。教師と生徒の間のトラブルはありません。
      卓球部、ソッカー部、ディベート部、野球部、自動車部が強いようです。
      退学にならなければ必ず慶應義塾大学に進学できます。成績で学部が決まります。
      体育館は3つありますが生徒数が多いので他校と変わらないと思います。
      昔ながらの定番で特筆することはありません。そもそも制服で選ぶ学校ではありません。
      選択旅行に3年間で最大4回参加することができます。選択旅行は修学旅行のようなものです。