みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四天王寺高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

四天王寺高等学校
四天王寺高等学校
(してんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値

四天王寺高等学校 口コミ

(127) 大阪府内77 / 269校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      とても真面目な方は不満に思わない学校だと思います。しかしJKライフを楽しみたい方は行かない方がいいです。校則が厳しすぎます。膝下でもスカートを折っているとすぐに注意されます。お前よびの先生もいてうるさいです。勉強面は先生がサポートしてくれません。自主性です。授業の内容はよくわかりにくいにも関わらず難しいことをたくさんやらせます。東大の問題を解かせる先生もいます。なのでほとんどの人が塾通いです。これでは私立へ行った意味がありません。校則はうるさく注意するにも関わらず、他の大事な問題はめんどくさいからと目を背ける先生ばかりです。いじめられている現場を見たのにも関わらず助けなかった先生がいます。ここは本当に仏教の学校なのでしょうかと目を疑います。仏教ならば助けるべきだと思います。外部と内部の差がすごすぎます。部活での格差が特にひどいらしいです。和を以て尊しとなすではないんでしょうか
      厳しすぎる寄り道禁止はキツいです。写経の意味もあるのでしょうか??
      自分のクラスではいじめはありません。がやはり少なくともちょっとしたいざこざはあります。でもましなほうだと思います。治安がいい人たちが多いです。
      文化スポーツクラス以外のクラスはほとんど運動部に入れません
    • 進学実績
      内部の進学実績は良いと思いますが外部はそこまでよくありません。入るからには中学の頃から入った方がいい学校だと思います。
      1組から3組までの教室はほとんど外にあるようなものです。校庭がすぐ隣にあります。体育の授業中はめちゃくちゃうるさいです。授業に集中できません。また夏は暑く冬は寒いので早く改善してほしいです。あんまりエアコンをつけすぎると消されます。やめてください。体調が悪くなったらどうするんですか?
      歩く墓石。スカートを折れないのでもっとダサく見えます。学校指定のコートがめちゃくちゃダサいです
      制限が多すぎる。文化祭の利益をユニセフに募金するのではなくて学校の設備にお金をかけた方がいいと思います。その方が生徒たちからお金を巻き上げる金額が少なくなると思います。また文化祭への自由参加ができません。来る人数を学校に提出してその枚数分のチケットをもらいます。ちなみに男の人は親族以外来れません。
    • 高校への志望動機
      公立に落ちたから

在校生 / 2022年入学
    お嬢様学校みたいな感じじゃない女子校
    2023年05月 投稿
      偏差値を調べると50などでているがそれはスポーツに特化した子たちのことで一番下のコース(英数または理一)でも60後半はある。国公立の医学部への合格も多く、勉強の環境は最高と思える。だが、副教科や行事は盛り上がりがかける。
      とても厳しいわけでは …続きを読む(全1079文字)
    在校生 / 2022年入学
    大学受験について先生と相談できない
    2022年11月 投稿
      親身になって話を聞いてくれる先生がほとんどいません。考え方が古臭く、頭の硬い人しかいないのでおすすめできる学校とは正直言い難いです。
      年に約2回強三者面談をする機会がありますが、そこで推薦を考えていた私は担任に推薦について質問しました。しか …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2022年入学
    みなさんの口コミの通りですw
    2022年09月 投稿
      勉強するもしないも、遊ぶも遊ばないもその人次第。勉強の意欲があり時間の使い方が上手い人は、充実した高校生活を送っているそう。ただ落ちこぼれると自力で這い上がる必要がある。基本的に向こうから手は差し伸べてくれないけど、自分から意欲を見せればし …続きを読む(全1432文字)
    女子校らしくない女子校
    2024年01月 投稿
      いわゆる高校生らしい青春を送りたい人には不向きだが、女子校らしいねちっこさは全くなく、いい意味でみんなサバサバしていてとても楽しい!
      学校指定以外のカバン(お弁当も)を持っていると注意されたり、第1ボタンを開けると怒られる。ただ一定の先生方し …続きを読む(全1413文字)
    楽しむも楽しまないも自分次第
    2022年04月 投稿
      いわゆるインスタにいるJKみたいなキラキラした学校生活を送りたい方には向かないと思います。ですが、校則違反もまあまあ見逃してくれますし、普通に学生生活を送る分には十分だと思います。
      公立に比べたら厳しいのかもしれませんが、いわゆる進学校の私立 …続きを読む(全818文字)
    夢に向かって頑張れます
    2022年02月 投稿
      公立高校の併願で入学しました。ほとんど皆医学部志望で来ているので、かなり勉強をさせられます。高1の時点で既にほぼ遊んだり旅行したりできないくらい忙しいです。その代わり、先生達のサポートが充実しているので、提出物や授業を真面目にしていればそれ …続きを読む(全2314文字)
    人間関係はいいが、学業は良くない
    2022年05月 投稿
      進学実績のほとんどが内部生です
      外部では来ない方がいいかと
      もっと別のいい高校があります、内部はしりませんが
      外部はただの自称進学校です。
      ただ人間関係はとてもいいと思います。
      「四天王寺高校に行っている」という評価が欲しいなだけなら本当に …続きを読む(全991文字)
    Let it be Let it be
    2022年01月 投稿
      自分のサーチ不足もあるが、思い描いていた高校生活とは全く異なり、あまりおすすめ出来る高校ではないから。
      第一ボタンまできっちりしめないといけません。あけていると指摘してくる先生がチラホラいます。髪も肩につく長さなのにくくっていなければ、指摘さ …続きを読む(全660文字)
    友達といるのは楽しいが学校自体はあんまり
    2021年09月 投稿
      素敵な友達はできますが、学校自体はあまり良いとは言えません。感染者が出ても知らせ無し。三カ年生、いわゆる外部生には優しくない学校です。ただ、周りがたくさん勉強するので勉強したい人には刺激的な環境であると思います。
      他の高校と比べると当たり前で …続きを読む(全796文字)
    人生の宝物になる経験ができる学校
    2021年08月 投稿
      私は外部生ですが内部の子とも仲良くしていてとても楽しいです。女子高特有のうるさい感じは特になく、みんな切り替えがしっかりとできます。普通なら出来ない経験や世界で活躍する人の講義も聞くことができ、自分の良い糧になります。
      厳しいですが割かし目を …続きを読む(全668文字)
    女子校怖いと思ってる人に来て欲しい女子校
    2020年12月 投稿
      これは3カ年生いわゆる外部生である私の意見です。生徒の雰囲気は凄くいいけど、学校全体の雰囲気は普通。勉強で進学して運動部に入るなら他の学校の方がいいと思います。高校生活を楽し見たい人はぜひ入学して欲しい。普通の公立中学を経験し、共学校に通う …続きを読む(全972文字)
    最高の学校、これぞ、四天王寺
    2020年10月 投稿
      公立高校に行きたかったが、落ちてしまい、併願先であった四天王寺高校に来ました。最初は、女子高になんて、いくものか!と泣いていたけど、学校に行ってみると、みんなすごく仲が良く、とてもいい学校。勉強したい!と思っている人には、とても合うと思う。 …続きを読む(全1474文字)
    残念な学校(本気で)
    2021年06月 投稿
      勉強が出来る子が報われる学校。勉強漬けでも構わない人には向いていると思うが、立地や総合の進学実績だけで高校受験で入るにはなんとも言えない学校。
      スカート丈まで決められています。寄り道、化粧、スマホがダメなのはもちろんですが、この3つ(化粧はリ …続きを読む(全425文字)
    一言で言うと四天王寺動物園
    2021年04月 投稿
      私はこの学校に一昨年専願で合格した現在高校3年生の三ヶ年生、いわゆる外部生です。
      この口コミを見たりしてこの学校を受けることを決めたので、私がこの学校に二年間通ってきた感想が来年の高校から入学する方々の参考になればいいなと思います。
      女子校 …続きを読む(全2670文字)
    女子校特有の楽しさ!
    2021年04月 投稿
      勉強がんばりたい人にはおすすめ!
      部活とかめんどくさい人、英語がんばりたい人とかはいいかも。都会にあるので、いろんな方面の人と友達になって視野が広がる!
      髪染めてても、スマホ触っていてもバレなければ問題はなし。バレたら、写経。先生はおじいちゃ …続きを読む(全1495文字)
    勉強するのにはいいと思います。
    2020年03月 投稿
      先生との価値観が合いません。
      しかし学習面や環境、生徒同士の空気感は大好きです。
      あるのかないのかよく分からないまたは用紙を提出すれば許可されるというような校則が多いです。
      …続きを読む(全290文字)
    外部生にとっては不利
    2019年12月 投稿
      パソコンを買わされましたが、授業でもほとんど使うことがなくお金が無駄だと思います。進学実績はほとんど内部生のもので外部性、いわゆる3カ年生は難関大への進学者は少ないです。教員が外部生の成績をあげようという気がないのが明らかだと分かる授業の仕 …続きを読む(全401文字)
    高校から入るのはやめるべき。
    2020年10月 投稿
      よくて関関同立、浪人する人が多い。推薦で早慶とっている人も何人がいるが一般で国立に行っている人はほとんどいない。楽しくないし制服もダサい。内部の医志コース意外価値なし内部と外部でクラスが混ざることはなく、部活に入らなければ関わることはない。 …続きを読む(全377文字)
    学校改革中。生徒の自尊心が低いが良い学校
    2019年04月 投稿
      最近、大幅な学校改革が行われています。
      とても良い学校で毎日楽しく過ごしていますが、生徒の自尊心が著しく低いです。
      他の私立さんと比べると圧倒的に緩い。言ってしまえば写経で全てが許されるし、バレなきゃOK。たまに学校周辺や歓楽街の見回りがある …続きを読む(全1252文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺中学校

口コミ:★★★★☆4.08(100件)

四天王寺中学校