みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大手前高等学校   >>  口コミ

大手前高等学校
出典:I have no name

大手前高等学校 口コミ

(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

大阪府

(54件) 大阪府内21位 / 258校中

2017-03-11投稿
      勉強面では自主性を重んじる他、クラス中心とした行事が多いので、クラスの結束力が強まる高校だと思います。例えばコーラス大会や球技大会、文化祭などです。グラウンドが狭いですが、大阪城公園を部活動練習に使っているので、大手前生の庭と称されています。
      学年最上位レベルは医学部合格や京大などの難関国立大学を目指したりと非常に勉強がしやすい環境になっています。
      他の高校と比べるとスマホ使用の見て見ぬ振りがあります。ですが、できるだけ使わない方がいいでしょう。
      服装検査や点検などはないです。
      ないです!少なくとも私のクラスは!
      いじめで全校集会に呼ばれたりするケースはありませんでした。
      部活で賞状を取ったというケースはあまり聞きません(運動部でないのでその辺の情報は詳しくありませんが。)
      ただ、文化部での賞状や新聞社から特選をもらったということは掲示板に貼ってたりしてます。
      課題が多いです(´ρ`
      しかし公立進学校ですので、授業ペースが早いのはしょうがないことです。
      そして、大阪府立高校では珍しく現役の医学部合格者が少数ながらいます。塾のペースがハードながらも学校とうまくやっていらっしゃる子や、塾に行かずに授業についていって京大に進学していらっしゃる子もいます。
      多分この学校はなぜか某有名塾にとって公立で唯一掛け持ちがしやすい高校なのかと思います。また、私学中学からやって来たり帰国子女もいたり様々な子のレベルに揉まれながら成長するので中学時代1番代を取ってきた子にはショックを受けると思いますが、ほとんどの子が頑張って志望校の夢を叶えてますので、学校を信頼して勉強を頑張ってください。予習、復習超大事ですよ!
      使用教材も文句なしです。
      英語についてはシス単を用いた単語テストや希望者の海外研修(SGH)、
      理科についてはSSHや大学から実験に参加してほしい広告が来たりします。
      数学では補習や数学オリンピック希望者の特訓コースが設置されており賞状をもらった子もいます。
      図書館の本の量が多く、5階6階と2つの階に分かれています。また、本だけでなく図鑑の量も多く、マニアの方には嬉しいと思います。
      勉強の参考となる本も多いです。
      また、図書館から見える夕日と大坂城の眺めは最高です!
      自習室が多い印象があります。
      大学のパンフレットや過去問が置いてあります。
      ただ、グラウンドが狭いのが星4になった理由です。
      国有地が多いから仕方ないのですが。
      The、地味です。
      が、顔面偏差値の高い子が何故か多い大手前なので、結局可愛いです。可愛い子は何着てもモテるということです。
      クラス中心の行事です。
      クラスによっては打ち上げに行ったりするところもあったり。
      ただ文化祭を売りにする高校ではないですね。
      それでも見に来てくださるお客さんは多いので、
      ド派手すぎないといったところでしょうか。学校が良い感じに華やかになるので。
      毛染めやヤンキースタイルになったりすることはないです。応援団はやりたい子が勝手にやってくださいって感じです。
      もともと某大阪1の高校を目指していたがレベルが合わず2月ごろに志望校を落とした先が大手前高校でした。
    2017-02-26投稿
      前期には、体育祭、遠足、コーラス大会、文化祭がありみんな一生懸命に取り組んでいて、とても楽しいです。
      定期テストは前期後期制のため年に4回しかありませんが、休み明けのテストや業者のテストがあります。
      携帯電話に関しては厳しいですが、行事のときなどは自由に使うことができるので充分満足できます。
      髪染めは不可ですが、している人も少なくありません。
      〇〇検査などもありません。
      苦手な人とは関わらないでおこうと考えている人が多いと思います。
      平日は短い時間ですがみんな一生懸命頑張っています。
      表彰されている人も多いです。
      1年生のうちから進路意識が高く、学校全体でがんばろうという雰囲気があります。
      先生も親身になって質問を受けてくれます。
      グラウンドは小さいです。
      野球部は大変だと思います。
      図書館は二階建てで自習も可能で充実しています。
      7階建て校舎なので、教室によっては綺麗に大阪城の天守閣が目の前に見えます。
      全体的に古いです。
      男子は学ランです。
      女子はカッターシャツに紺の無地のブレザー、紺の無地のプリーツ少なめのスカートです。
      シンプルで可愛くはありません。
      カーディガンがグレーと茶色の2色あります。
      カーディガンを着ると少しかわいくなります。
      個人的に、体育祭が好きです。
      縦割りのチーム編成なので、先輩や後輩とも仲良くなれます。

2017-02-25投稿
      大手前高校に入って良かったと思います。勉強するための環境が整っていますし、意識の高い人達の集まりなのでお互いに刺激しあえると思うことが多々あります。
      学校行事は前期にほぼ終わってしまうので後期は力尽きてしまう人が多いようです(笑)
      校則はほんとにゆるいです。パーマ、カラー、化粧は基本禁止ですが行事の時は軽くならたくさんの人がしています。
      指定のカーディガンがあって、ブレザー又は学ランの中に着ていいのがそれだけにきめられています。それだけが校則に縛られているっていう感じです。
      体育研究室の先生が「the 体育系」っていう人ばかりなので誰かと先生がバトっていることがたまにあります。がら基本穏やかですね
      やはり進学校といわれるだけあるのでしょうか、部活はあまり盛んでないきがします。でも活気がないというわけでもなく...
      厳しすぎず甘すぎずっていうところですね。
      たまに府大会で入賞した人が表彰されているのをみるくらいです。
      進路指導は徹底して行われています。進路指導の先生と話をしたり、自分で資料室に赴いて資料を見て調べたり、と進路のことは先生方が全力でサポートしてくださいます。
      毎年国公立大学に合格される先輩方が沢山いて、自分も後に続こうとおもえます。
      グラウンドは狭いです。
      校舎が7回建てなのでエレベーターは使い放題ですがエレベーターはすぐ定員オーバーになるのでギリギリの時は階段ダッシュです。(笑)
      図書室は5階と6階2フロアにわかれていて、6階部分には自習室もあります。そこからは真正面から大阪城を間近で見ることが出来るので絶景ポイントです!
      校舎とは別に金蘭会館というたてものがあるのですが、これは金蘭会(本校同窓会)の方々が建ててくださった建物で、そこの1回にはトレーニングルームがあります。
      はっきり言ってダサいです(笑)
      女子はOLみたいなスカートです。ボックスプリーツというらしいです。上は普通のブレザーです。男子はごくごく普通の学ランです。
      可愛い制服やかっこいい制服に憧れているなら期待はない方がいいと思います(笑)
      でも学校にいると全員着ているのですぐに慣れます。
      前期にはコーラス大会、体育祭、文化祭、校外教授(遠足)など楽しい行事が盛りだくさんで毎日忙しい日々が続くのですが、後期は大阪城マラソンという生徒からの評価が異常に低い行事くらいしかありません。マラソン大会は大阪城でするんです!半袖半パン!
      文理学科があって偏差値もたかく大学の進学率がよかったからです。
      まあ私は文理学科じゃなくて普通かなのですがね(A;´・ω・)
      国公立大学志望
    2017-02-12投稿
      個性的な人が多く、とてもいい刺激になります。「受験はみんなで乗り越えよう」という雰囲気が強いので勉強も頑張れます。自分もそのおかげで現役合格できました。頭の良い生徒が問題を作って模試を開催していたクラスもあったようです。大学の友達の多くが「受験は団体戦っていうの、あれウソやんな」と言っているので改めて大手前で良かったと思いました。
      とにかく変人が多いです。みんな個性的なので色々な生き方に触れることができて良い経験になりました。3年間楽しかったです。大手前での高校生活は一生の財産です。
      他と比べるとやや厳しいです。とくに文化祭の出し物の制限はそこそこきついです。
      いじめは少ないです。女子同士は裏でギスギスしたりすることも少しあるようですが、それはどこでも同じではないでしょうか。
      ほぼ100%の生徒がクラブに所属しています。中には兼部する人もいます。ただ定時制があるので平日は1時間半くらいしか活動できませんでした。そのため短時間で効率的な練習をするような工夫が必要でした。実績としては自分のふたつ上の陸上部の先輩が全国大会に行ったり、同期でラグビー部の人が東西対抗に出たりしていました。
      国公立でいうと京都大学、大阪大学、神戸大学、大阪市立大学、私立でいうと関関同立に進学する人が多いです。先生方は優秀な方ばかりです。個別の質問も快く受けてくださいます。課題、予習などきつい教科もありますが、それらをしっかりこなし、授業を真面目に受ければていれば自然と実力がつきます。(課題も授業も真面目にしなくても賢い人もいますが、僕が彼らの真似をしたら普通にアホになったので真面目にすることをオススメします。)勉強をする環境としては言うことなしだと思います。あと賢い生徒が多いので友達に聞いたら結構何でも解決します。
      そこそこな都会なので敷地はやたら狭いです。そのせいで校舎は7階建てとやたら高いです。校庭、中庭も狭いです。その代わり大阪城が隣にあります。多くの運動部が大阪城公園に走りに行ったりしています。1、2年生は冬場に大阪城公園でマラソン大会をします。普通に地獄でした。今となっては良い思い出ですが、もう一度走りたいとは思いません。
      男子は一般的な学ランですが、女子はなかなかにダサく、評判もよくありませんでした。体操服も当然のようにダサく、僕の界隈では囚人服と呼ばれていました。しかし、体操服は僕の1つ下の学年からデザインが変わり大幅に改善されました。快挙。
      勉強もしっかりしますが、同じくらい行事も張り切ります。特にコーラス大会はガチです(特に三年生)。放課後練、朝練などもしました。個人的にはめんどくさいと思ったこともありましたが、みんな練習の合間わちゃわちゃしたり、真面目に歌ったり、本番で結果が出せたらみんなで喜んだり、なんやかんや言ってめっちゃ楽しかったです。
      頭良いから。同じく大手前の生徒だった姉に負けたくなかったから。
      大阪市立大学法学部
    2017-01-10投稿
      大阪を代表する高校です。偏差値が高く、校長はhPで「真のエリートを」と書いています。しかし、勉強主体でいじめがあります
      校則は、ある意味厳しく、ある意味自由です
      服装は厳しいですが、部活や学校自治に関しては自由で、生徒主体
      いじめは、あります
      勉強が主体
      大阪府立高校では 一番狭い
      グランドの狭さは 大阪で一番
      校舎は7階建です
      かわいくない女子制服
      男子は 学ラン
      冬は指定のカーディガン(かわいくないです)
      SSH 指定校なので 行事は多いかもしれません
      交通が便利
      大阪城の前にある
      塾のテキスト

2016-10-26投稿
      ほどよく自由な学校です。体育祭や文化祭はものすごく盛り上がって、先輩や後輩と仲を深めることができます。
      携帯は校則ではいけないのですが、行事のときなどは写真をとったりすることができます。
      みんながお互いを高めあえる、とてもいい学校だとおもいます。
      定時制があるものの、時間を有効活用して全力で取り組むことができます
      進学実績はさまざまな高校とくらべて、とても良い方だとおもいます。
      校庭は狭いですが、図書館は二階建てでとてもひろく、充実しています。
      すごくシンプルです。かわいい制服をもとめるならやめておくべきだとおもいます。
      学校がいちがんとなって全力で取り組むので、とても楽しいです。
    2016-10-26投稿
      勉強をしたい人にはおすすめの高校だと思います。学業に意識の高い人たちが集まるため、勉強の環境は整っています。教師陣も受験のノウハウが豊富なので◎
      検査などはいちいちありませんが、周りの進学校と比べても決められている校則は割と厳しい方だと思います。
      教師や生徒間でのトラブルは、私の在学中には一度も聞いたことがありません。分別のある生徒が多数だと思うので、トラブルに発展しないのかも。
      進学校なだけに、文武の武にはさほど力は入れられていません。定時制との兼ね合いもあり最終下校時間が早く、練習時間も限られています。その中でも部活動をしている生徒は熱心に頑張っています。
      北野高校、天王寺高校などには劣りますが、実績はある方だと思います。自分のやる気さえあれば、教師陣のサポートも厚いですし、希望の進路に行ける確率は数段高いと思います。
      都会にある学校なので、校庭はすごく狭いです。また、校舎も縦長なので、7階建てのオフィスのように感じます。エレベーターは2台完備です。
      制服は正直可愛くはありません。男子生徒は一般的な学ランです。女子生徒も紺のスカートですが、プリーツの数が少ないので可愛くないです。
      私たちの学年が最高学年になってから行事に力を入れる風習になりました。それまでの体育祭や文化祭はあまり楽しいものではありませんでしたが、うまく改革できたと思います。
      大阪大学

2016-10-25投稿
      個性が尊重される学校です。少しネックなのは校内が暗い、トイレが汚い、定時制があるので下校時刻が早いということくらいです。生徒思いの先生方と気の合う友達と一緒に、わかりやすくハイレベルな授業を受けられます。
      個人的には厳しくないと思っています。髪型、冬のコート、靴下、靴に関しては好きにしていても特に何も言われません。ただ、体育は長袖のインナーとタイツ着用を禁止されています。携帯は基本的に使用禁止です。
      いじめは見たことがありません。そのような雰囲気もありません。少しきつい人がいるかもしれませんが、この学校で無視などのいじめのような扱いがある場合、それはいじめられる側にも必ず原因があると思います。
      定時制の関係であまり長く部活動ができません。また、進学校なので運動部全体の実績は高くはないと思います。今年は演劇部が近畿大会まで進みました。文化部の活動も盛んで、実績もあると思われます。
      学年のおよそ上位10%が京大に進学します。国公立だと京大、阪大、府大、市大辺りの大学に進学する人が多いです。
      校舎内が暗く、グラウンドが狭いです。図書室には幅広く様々な本が置かれています。
      個人的にはシンプルで気に入っています。学ランがよくある型であるということ、スカートのドレープが少ないこと、学校指定のカーディガンの質が悪いことがネックです。
      主に前期に行事が集中しています。他校に比べて派手さにかけ、クオリティもそこまで高くはないと思います。文化祭が二日間開催で、一日目は生徒限定、二日目は一般の方もチケットなしで入ることができます。
      勉強と日常生活のレベルが高いところに行きたかったのと、学校説明会で自治会の方が話しておられるのを見て、生徒の主体性が尊重されていることと、生徒自身がはっきりと発言できることが好ましく思ったため志望しました。

2016-10-25投稿
      高校で頑張って勉強したい人には
      いいと思います。
      部活に入っている人がほとんどだけど
      みんなきっちり勉強していて賢いです。
      制服の点でマイナス1です。
      けど、駅からも近いのでオススメです。
      髪の毛を染めていたりしたら
      流石に注意されますが
      ピアスの穴だけなら
      なんとかなります。
      いじめているという話は
      聞いたことがありません。
      先生、生徒間もみんな仲がいいです。
      前にも書きましだが
      みんな積極的に部活に参加してて、
      軽音部とかは人が沢山います。
      先生もすごい人だらけなので
      勉強面に関しては学校の言うとおりにやっておけば
      希望の大学へいけると思います。
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えませんが
      最近は業者がきてトイレ掃除しているのを見ます。
      制服はとりあえずダサいです。
      歴史あるものだそうですが
      変えて欲しいです。
      体育祭、コーラス大会が特に盛り上がります。
      みんな何ヶ月も前から練習していて、とても楽しいです。

2016-10-24投稿
      勉強をできる環境が整っている学校で、図書室も自習室も基本的には空いています。京都大学など、国公立大学への進学率が高いです。部活は5時40分までなので、運動部に入っていても、勉強の時間を確保することができます。
      厳しい方だと思いますが、不自由は感じません。スマホを校内で使ってはいけないというのも不便ではあります。
      私の知る限り、いじめはありません。大きなトラブルも今の所聞いたことがないです。
      文武両道の校風で、部活に入っている人もいる多いです。合気道部が特に人気で、兼部する人もたくさんいます。
      京都大学などの国公立大学への進学率は府内でも有数だと思います。アメリカやシンガポールなど、海外へ行くことのできる機会もたくさんあります。
      図書室は二階に渡ってあり、二階の部分が自習スペースになっています。校庭は大きくはありません。
      男子は黒色の学ランで、女子も黒色のブレザーです。リボンやネクタイはなく、セーターは学校指定のものです。
      行事の大半は前期に集中しているので、後期は勉強に集中できます。中でも、コーラス大会が、入学してすぐにあったのはびっくりしました。