みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大手前高等学校   >>  口コミ

大手前高等学校
出典:I have no name

大手前高等学校 口コミ

(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

大阪府

(67) 大阪府内44 / 258校中

2018年02月投稿
      入る前はメガネだらけで暗い感じの人が多いのかなと思ったけど全然そんなことなくて、みんな明るいしスポーツができる人も多い。まあなんと言ってもみんな賢いかな。しょーもない笑いが少なくて賢いからか笑いのセンスもある気がする。友達はみんないい子でいじめとか全く聞いたことない。友達には本当に恵まれている環境だと思う。私自身、校則とか制服とかより友達と過ごす学校生活が重要だと思ってて、ほんとに楽しいから星5つにした。
      校則は一応厳しいのかな?個人に対してはけっこう自由(守っていなくても何も言われないから)例えば、一部だけどメイク、髪染め、最近は口うるさくなったから少ないけど指定されてないカーディガン着てる人もいる、あとは携帯禁止だけど使ってるとか。それくらい。でも行事のこととなると他の高校より厳しいと思う。体育祭とか文化祭は規定が多すぎて出来ることが極端に減ってる。行事に来てもらって他の高校と比べたらわかると思う。
      生徒の間のいじめは見たことがないし、聞いたこともない。そんなくだらないことするような人が集まってる訳じゃないし。先生は基本的に、訳わからない先生と本当に尊敬できる先生とに分かれてる。だから、訳わからない先生とは衝突することもあるんじゃないかな。
      水泳部、陸上部、男バレが強いとは聞いたことがある。水泳部の練習はけっこうきついらしい。他のクラブはそこまで厳しくない。あくまで勉強優先だから、土曜講習のある午前中は部活禁止。定時制があるので夕方は5時30分まで。グラウンドが狭いので外のクラブは交代で使ってる。大阪城目の前だから大体のクラブは外周とか練習に使ってる。
      まあみんな意識高くて賢いから進学実績はいいね。最初に塾行かなくても大丈夫って説明会で言われたけど、けっこう周りは塾行ってる子が多い。自分で授業の予習、復習などがしっかり出来るなら行かなくても全然いけると思う。でも、その予習、復習がけっこうしんどいし、長期休暇の課題も多い。まあこれをこなせば力はつくんだろうと思う。
      SSHとか何かに指定されてるみたいだけど、自分自身あんまり関わることはないかな。海外研修は多い。
      まあ学校自体は公立の中ではきれいな方かなと思う。7階まであるから見た目がマンション。基本的にエレベーターは使えるけど、エレベーターが満員の時、階段で上がるのがしんどい。グラウンドは狭い。その代わりといってはなんだけど大阪城がある。
      全然かわいくない。男子は学ラン、女子はブレザーとOLみたいなベストがある。スカートのひだが少なくて可愛くないし、リボンもなにもない。冬は学校指定のカーディガン。色はグレーと茶色。うすっぺらいのに5000円くらいして高い。最近は女子の中で茶色が人気。茶色のほうがグレーより生地が厚い説あり。
      規定が多いので、自由ではないと思う。まあおもしろい人たちが集まってるから楽しくはなってるかな。
      進学実績、立地、交通の良さ
    2018年02月投稿
      学力に自信のない人にはお勧めできません。
      というのも、私は勉強を頑張っても成績が上がらず、学校に行くと劣等感を感じます。大して努力していない生徒ほど天才でみていて嫉妬します。
      また、大手前の女子は可愛い子が多いです。可愛い上に性格も素晴らしく運動もできる、非の打ち所がない子ばかりで一緒にいて楽しい反面しんどいです。何もかも自分が劣っていると感じて生きている価値がないとまで思えます。
      一方でとても幼稚な女子も多数います。中学でやるようなイザコザを高校でも繰り返すことになります。とても面倒くさいです。
      大手前は完璧か幼稚か、この二択の生徒しかいません。
      厳しい方だと思います。
      いじめは見たことがありません
      グラウンドが小さい上に、勉強を優先する人が多いため盛んであるとは言い難いです。文武両道の人は一部です。
      大手前では殆どの人が国公立を志願しますが、半分は落ちます。
      学力もピンキリです
      周りはダサいと言いますが私は好きです
      他校より制限はありますが、この制限があるからこそ楽しめるものだと思います。コーラス大会は毎日放課後みんなで大阪城の前で練習するので楽しいです。
      実際に学校に行って行きたいと思ったから。
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      タイトルの通りです。
      いいところと言われれば、職員室前にコモンスペースというものがあり、そこで先生を捕まえれば質問がしやすい点でしょうか。あとは、公立校だけどエレベーターがある。
      ただ、暗い人が多いです。
      一年過ごしましたが、はっきりと思い出になるようなことがないですね。笑
      高校デビューを狙っている人はやめておいた方がいいです。中途半端にイキって恥ずかしい人になりたくなければ。笑
      文化祭などの時に、学校について一言在校生に尋ねてみるのが一番です。
      行事の時の規制が異常です。具体的な例で言えば、今年何クラスかが文化祭でカジノをやりたいという提案を出しました。
      それは却下されて、その理由が『法律で認められていないものをやるわけにはいかない。』と。
      法律で認められていないのは、言うまでもなくお金を賭けるものです。
      生徒がやろうとしていたのはいわば、カジノごっこみたいなものです。そんなものも認められなかったのです。
      自治会もなんとか頑張っているようですが、教師の伝令役になって機能していない気がします。
      いじめはないと思います。クラスによりけりですが、いじめになるほど喋らずグループに分かれたりするクラスも少なくないです。
      クラブ参加率はかなり高いです。ただ運動部は中々しんどく、グラウンドは2日に1回使える、などです。
      同好会や文化部創設は色々先生方が難癖を付けて作りにくいみたいですね。
      毎年かなりの人が国公立に合格しています。
      しかし一定以下のランクになってしまうと関関同立レベルまで一気に落ちます。
      全く可愛くないですね。女子の制服が。
      体育祭へのやる気のなさがすごいです。前日に通しをして次の日体育祭です。
      人によっては校庭の端で携帯をいじっていたら、終わってしまうくらいです。
      文化祭は名物にしようとしてるみたいですが、しょうもないですね。規制が多すぎる。
      同ランクの学校と迷っていたがアクセスがいいため。
    2017年12月投稿
      絶対に大手前高校に来ない方がいいです。教師の質が低すぎます。進学校なのに、受験対策をまともにしてくれないです。
      厳しい。染髪、化粧、ピアスは一応禁止。
      生徒間はないと思います。教師間には少しあるような気がする。
      部活動はがんばってる人が多いです。ただ、運動部に入ると勉強が疎かになりがちなので浪人したくないなら必死に両立しないと厳しそう。
      偏差値が高いので賢い人が集まる→進学実績がいい
      これだけの話です。決して学校の授業が良いからではありません。
      日本史は3年の12月時点でまだ高校範囲が終わっていません。終わる気配が全くありません。毎年の事です。先生も毎年終わらないのに反省してないです。
      狭い、エレベーターが壊れそう、トイレが汚い。
      女子はとってもダサいです。男子は普通の学ランです。
      カーディガンが指定の地味なやつなので可愛くしようと思っても無理です。男子も中にパーカーとかを着たら怒られるのでオシャレには着こなせないですね。
      行事の規制の多さは凄まじいです。文化祭でクラスTシャツが禁止だったのですが今年初めて容認されました。でもクラスの出し物の仕事中以外は脱げ、と言われました。意味わかりません。
      あと、女装禁止です。
      塾の先生に流されて
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強も部活も行事も全力で頑張れる
      努力することがかっこいい学校です!!
      努力家が多く、高校を全力で楽しみたい方にぴったりだと思います!!
      部活も盛んで充実していると思います。
      行事も他校ほど華やかではなく規制が多いですが、
      それでも楽しいです!!行事(特に体育祭とコーラス大会)に向けて大阪城公園で練習するのも楽しいですよ
      進学校の中では厳しいほうかな?と思います。
      染髪、ピアス(空いていても良いが付けてはいけない)、化粧が禁止。携帯も使用禁止ですが正直あるような無いような校則です。
      服装点検的なことはありません。
      いじめは少なくとも見たことがありません!
      普通の学校なら少し浮いているような子でもみんな
      仲良しです。
      大会での実績はそんなにですが
      どの部活も全力で活動していて活気に溢れています。
      クラブの種類は普通だと思います!!
      大学進学はしやすい環境だと思います。
      でも油断すると置いていかれるのでそこは
      注意すべきですね。
      しっかりと努力すれば現役合格も夢ではありません。
      先生方も熱心ですし周りの友達や先輩も助けてくれたりするので
      勉強しやすい環境です。
      課題は多いですが(笑)
      都会のど真ん中ですので広くはありません。
      7階建ての校舎で移動教室は筋トレだと思うしかありません。笑
      校庭も広くないです。トレーニングルームはあります。
      テニスコートは2面あります。
      はっきり言って制服は可愛くありません。
      他校の方や先輩に笑われるくらい。笑
      でも校則の範囲内で可愛く着こなしている人が多いと思います。
      行事は多いです!
      偏りも少ないので一年とおして楽しめます!!
      文化祭もみんなで準備して楽しんでいます
      GLHS,SSHがあることと
      明るく努力しやすい校風に惹かれました。

2017年08月投稿
      私も中学生三年生のときに学校説明会で「大手前は生徒主体の学校だ。学校の自治や行事は生徒が積極的に行い、自分達で学校を変え自分達で学校をつくる。」という当時の校長の話を聞いたのですが、その言葉は学校で2年過ごしてほとんどが生徒が「まったくのウソ」と痛感していて、「こんなはずじゃなかった。」という生徒も周りにたくさんいます。
      まず断言できるのは生徒主体の学校では『ありません』。特に行事になると他校の数倍も厳しいルールを先生が押し付けてきます。そのせいで人生で一度しかない貴重な思い出が無意義なものになりました。
      これから述べるのは入学しないとわからない評判とは掛け離れた大手前高校の姿です。この記事をよく読んだうえで学校選びをしてください。わざわざ大手前高校に入って3年間を後悔してほしくありません。他にも良い高校はたくさんあります。
      とにかく高校生活をenjoyし思い出に残る有意義なものにしたい方々に大手前高校はオススメできません。
      普段の校則はおそらく他の学校とあまり変わらないものですが、行事のような親や第三者が見にくるようなときに『だけ』、血眼にして大手前の評判をよくみせるために校則やルールが厳しくなります。
      先生間のいじめのようなものがあると感じています。根性が腐った先生がとにかく多いです。
      立場が上(年上、勤務歴が長い)の先生が若い先生を利用しすぎているように感じています。
      例えば、生徒が学校を変える案をだしたときに、若い先生が生徒に諦めさせるように説得する役をやらされています。
      生徒間のいじめで物理的暴力はみたことはありません。
      総合評価の欄と重なるんですが校長は学校説明会で「クラブも生徒が新しくつくることができる」と話していました。これもウソです。
      実は私はあるクラブをつくろうとしましたが自治会(生徒会)の先生に無理矢理拒否されました。
      同好会設立申請書を出した後に、まず最初は若手の先生から「ダメなものはダメだと自治会の先生が言っている」と伝えられました。それではまあ納得できないのでなぜダメなのか聞いてくださいと伝えて後日帰ってきたのは、「練習場所はどうするんだ」それはもうグラウンドを使う全てのクラブのキャプテンに承認を貰いグラウンドの隅を少しだけわけていただいていたのですが、
      そのあとも後付け後付けで無理な理由をつけられ、最終的について来てくれた1年生に「無理なことをする先輩についていけば君たちの確かな未来が無くなるかもしれない」という趣旨のプリントを私に内緒で配布して諦めるしかない状況に追い詰められました。こんな人の道理から外れた先生が大手前にはいます。これは本当の話です。
      新しいクラブ(運動部)をつくることは不可能ですが様々なクラブがあります。
      唯一大手前の高評価ポイントすると、頭の良い先生が集まっているということです。性格は腐った人が多いですが。
      大学に行くことだけを考えると入学しても損はないと思います。
      大阪府立高校で1番グラウンドが狭いです。
      運動クラブは2日に1回しかグラウンドで練習できません。他の日は大阪城でトレーニングなどをします。
      トイレが汚いです。
      よく女子は制服がダサいと言っています。
      この項目が私が1番伝えたいことです。是非ここだけでも読んでください。
      大手前はとにかく行事がしょぼいです。それは2年生3年生のほとんどがそう言います。他校と比べるととてつもなく自由の差があります。そして先生が頑固または面倒臭がりなのでルールを変えることができません。
      例えば、クラスTシャツをつくることが禁止されています。これは毎年生徒が自治会の先生にちゃんと案として提出しているのに「そういうことはもっと前からしなさい。」の一点張りで頑なにその問題について考えようとしません。去年にある生徒が「時期が遅すぎた」という理由でクラスTシャツをokにする案を却下されました。そして一年弱の時間をかけて訴え続け今年もう一度案をだすと、同じ自治会の先生が「もっと前から言って貰わないと」と言いました。いややってるんですよ。生徒からみると新しくルールを変えるのが面倒なだけのようにみえて仕方ありません。
      これはほんの一例でまだまだ例があります。とにかく自分達が変えたいと思ってしっかり案として提出したことも真面目に考えてはくれません。自分達で行事はつくれません。騙されないでください。
      進学校の中でも比較的自由度が高いという評判があったので入学しました。
      それはタイトルにもあるとおり見せかけのものでした。

2017年08月投稿
      本当に、この学校にきて良かったと思うことがありません。行事は他校と比べ、しょぼいです。毎日勉強勉強言われます。自己中心的な教師が多く、生徒の立場になって考えてくれません。学校に行くのが苦痛です。素敵な友達と出会えたことは良かったですが…。
      とても厳しいです
      校内でのスマホが禁止。行事のときですら注意されます。これも行事が楽しくない理由の1つです。まぁみんな使ってますけどね。
      いじめはわたしの回りでは全くありません。とても平和な毎日です。しかし教師と生徒が揉めることはよく起こってます。大手前の教師はプライド高い。意味がわからないところできれてくる。
      それぞれ頑張っていると思います。
      もともと賢い人が入学してくるので実績はいいです。が、落ちこぼれた生徒は基本的に放置です。
      勉強頑張れる人はいいと思います
      エレベーター壊れかけてて怖いです。落ちそう。グラウンドが狭すぎる。これも体育祭がしょぼい原因だと思います。
      シンプルです。最初に制服が届いたときOLかと思いました。スカートの形が変…。かわいい制服を求めるなら違う高校へ行くべきです。カーディガンも指定で、茶色かグレーしか着れないです。指定のカーディガン、薄っぺらくて寒いです。
      本当に本当にしょぼいです。大手前の文化祭休んで、他の高校の文化祭へ参加したいくらいです。クラスTシャツ、おそろいのもの、など全て禁止されています。
      塾に受けろと言われたから

2017年07月投稿
      それなりの国公立大学を目指す方なら良い環境の学校ではあるとおもうが、最近は、北野天王寺が京大への良い進学実績を誇っているので京大東大を目指すならそちらが良い。
      服装、髪型等はよっぽどハチャメチャなことをしない限り言われないと思うが、そもそもそんなことをする生徒がいない。自転車通学禁止というのは少し嫌な方もいるだろう。特にこれと言って厳しい環境ではない。
      少なくとも私が知る限りはなかった。学校側も学期末にいじめのアンケートをとっている。ただ、所詮公立高校なので学校側には期待しないほうがよいかもしれない。もしいじめにあっていると思ったら親友達に相談する方が解決するかも。
      やはり勉強優先な学校なので、実績は少ないが、この学校独特の盛り上がりはしているとは思う。この学校に来る方も部活より勉強目的で来ていると思うのでそんなに問題はないと思う。
      自分の進学先を告げても頭ごなしに否定されることはない。勉強においてもほとんどコチラに放り投げる感じなので自分の努力次第。もちろん質問に行ったら丁寧に対応してくれる。
      学校が特別汚いわけではないが、綺麗でもない。そして土地が狭いため外観を見てすぐにわかる縦長な7階建て設計となっている。グラウンドも狭い。体育館は普通。図書室は本が少ないが、自習するためのスペースがあるので勉強するには良い。まあ公立高校なので期待しないほうが良い。
      可愛い格好いいもなく、男子は学ラン、女子はブレザー。至って普通。ただ、式(始業式等)のときに、上にカーディガンを着用したままで出てはいけない(カーディガンが学校指定のものではないため)。そこに関しては謎に厳しい。
      なぜってぐらい行事の規定が厳しい。体育祭は、ちょっとでもゾーンからはみ出た所でバトンタッチしたら最終種目の三年の学年競技のクラス対抗リレーであっても反則で点数がもらえなかったり、クラスでお金を出して統一したもの(Tシャツやリストバンドやタオル)を買うのを禁止、競技中ハチマキつけるの禁止etc.文化祭は、お化け屋敷禁止、男装女装禁止etc.あげたらきりがありません。年々厳しくなっていて他校と比べても圧倒的に盛り上がりにかけています。自分も入ってびっくりしました。行事楽しみたいなら他の学校に行くことをおすすめします。
      自分の偏差値にあっていたのと、家から近かったからというのが一番大きい理由。

2017年07月投稿
      おもろすぎ。笑いに関しても勉強に関しても天才ばっか。
      学校の授業とかテストはノリでいける。そもそも学内順位とかより受験本番で受かったら勝ちやからどーでもいいっちゃどーでもいい
      やる気あるなら勉強すればいいしダルいなら浪人すればいい、ただそれだけの話。
      集会でカーディガン着てたら怒られるんは意味わからん。ジャージの先生おるくせになにゆーとんねん
      偏差値70越えてる高校にいじめとかそんなしょーもない時間の無駄やってる奴おると思う?
      教師はたまにわけわからんこと言うけど愛想笑いで乗り越えていこ!笑
      部室でパーティーするのが至福の時間。でもいきなり鍵閉め競争が開催されるから、その時はほんまに戦争。
      結局やるかやらんかは自分次第やからな笑
      てゆーかそもそも大手前に入ったらいい大学入れるとか甘い考えしてる奴は絶対むり笑ドンマイ笑
      図書館は涼しすぎ。たまに寝に行く。
      悟り開くほどダサい。
      大手前は毎日が祭りみたいなもんやで
      そこに大手前があったから
      顔は浪人生

2017年07月投稿
      努力をすれば学校の授業と自習だけで東大京大に合格できます。また、文化祭や修学旅行、体育祭、校外教授などのイベントでは自分達で自主的に盛り上げようと頑張るので、とても楽しくなります。ユニークな人が多く、今までにない人間関係が築けるでしょう。
      お菓子OKです。
      携帯電話は校内では電源を切って鞄にしまうことになっていますが、休み時間に使っている人はかなりいます。バレると没収する先生もいますが、注意だけの先生の方が多いです。また、校内のイベント時には黙認されていると言ってもいいです。
      服装は男子は学ラン女子はブレザーで校章などにはうるさいです。ちなみに昔、大手前は女子校、北野は男子校だったのですが、半分ずつを交換して共学になったので制服は北野と同じらしいです。
      染髪はだめです。
      私の知っている限りいじめはありませんでした。多くの人が自分の嫌な人とは関わらないようにしていたためだと思います。
      活気はありますが、定時制高校も兼ねているため18時までに学校から出なくてはなりませんので、他校に比べて練習時間は短めだと思います。
      業者の模試も多く進路指導も1年生の時からあるので、考えやすいと思います。
      希望する進路に進めるかどうかは努力次第です。
      実績としてはやはり北野天王寺などには明らかに劣っています。
      ビジネス街にあるため校庭は狭く、野球の試合が出来る程度です。
      テニスコートは2面ありますが、片方は少し狭いようです。
      図書館は2階あり、2階にはブースの自習スペースもあります。
      コモンスペースという大きい机と長椅子2脚が3セットほどあるスペースも数カ所あります。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。
      ダサいです。
      文化祭や体育祭、修学旅行や校外教授などのイベントでは自分たちで盛り上げようとする風潮があるのでかなり盛り上がり楽しいです。
      文化祭や体育祭の後には多くのクラスが打ち上げを行います。
      自宅から1番近かったから。
      京都大学