みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大手前高等学校   >>  口コミ

大手前高等学校
出典:I have no name

大手前高等学校 口コミ

(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

大阪府

(50件) 大阪府内21位 / 258校中

2017-01-10投稿
      大阪を代表する高校です。偏差値が高く、校長はhPで「真のエリートを」と書いています。しかし、勉強主体でいじめがあります
      校則は、ある意味厳しく、ある意味自由です
      服装は厳しいですが、部活や学校自治に関しては自由で、生徒主体
      いじめは、あります
      勉強が主体
      大阪府立高校では 一番狭い
      グランドの狭さは 大阪で一番
      校舎は7階建です
      かわいくない女子制服
      男子は 学ラン
      冬は指定のカーディガン(かわいくないです)
      SSH 指定校なので 行事は多いかもしれません
      交通が便利
      大阪城の前にある
      塾のテキスト

2016-10-26投稿
      ほどよく自由な学校です。体育祭や文化祭はものすごく盛り上がって、先輩や後輩と仲を深めることができます。
      携帯は校則ではいけないのですが、行事のときなどは写真をとったりすることができます。
      みんながお互いを高めあえる、とてもいい学校だとおもいます。
      定時制があるものの、時間を有効活用して全力で取り組むことができます
      進学実績はさまざまな高校とくらべて、とても良い方だとおもいます。
      校庭は狭いですが、図書館は二階建てでとてもひろく、充実しています。
      すごくシンプルです。かわいい制服をもとめるならやめておくべきだとおもいます。
      学校がいちがんとなって全力で取り組むので、とても楽しいです。
    2016-10-26投稿
      勉強をしたい人にはおすすめの高校だと思います。学業に意識の高い人たちが集まるため、勉強の環境は整っています。教師陣も受験のノウハウが豊富なので◎
      検査などはいちいちありませんが、周りの進学校と比べても決められている校則は割と厳しい方だと思います。
      教師や生徒間でのトラブルは、私の在学中には一度も聞いたことがありません。分別のある生徒が多数だと思うので、トラブルに発展しないのかも。
      進学校なだけに、文武の武にはさほど力は入れられていません。定時制との兼ね合いもあり最終下校時間が早く、練習時間も限られています。その中でも部活動をしている生徒は熱心に頑張っています。
      北野高校、天王寺高校などには劣りますが、実績はある方だと思います。自分のやる気さえあれば、教師陣のサポートも厚いですし、希望の進路に行ける確率は数段高いと思います。
      都会にある学校なので、校庭はすごく狭いです。また、校舎も縦長なので、7階建てのオフィスのように感じます。エレベーターは2台完備です。
      制服は正直可愛くはありません。男子生徒は一般的な学ランです。女子生徒も紺のスカートですが、プリーツの数が少ないので可愛くないです。
      私たちの学年が最高学年になってから行事に力を入れる風習になりました。それまでの体育祭や文化祭はあまり楽しいものではありませんでしたが、うまく改革できたと思います。
      大阪大学
    2016-10-25投稿
      個性が尊重される学校です。少しネックなのは校内が暗い、トイレが汚い、定時制があるので下校時刻が早いということくらいです。生徒思いの先生方と気の合う友達と一緒に、わかりやすくハイレベルな授業を受けられます。
      個人的には厳しくないと思っています。髪型、冬のコート、靴下、靴に関しては好きにしていても特に何も言われません。ただ、体育は長袖のインナーとタイツ着用を禁止されています。携帯は基本的に使用禁止です。
      いじめは見たことがありません。そのような雰囲気もありません。少しきつい人がいるかもしれませんが、この学校で無視などのいじめのような扱いがある場合、それはいじめられる側にも必ず原因があると思います。
      定時制の関係であまり長く部活動ができません。また、進学校なので運動部全体の実績は高くはないと思います。今年は演劇部が近畿大会まで進みました。文化部の活動も盛んで、実績もあると思われます。
      学年のおよそ上位10%が京大に進学します。国公立だと京大、阪大、府大、市大辺りの大学に進学する人が多いです。
      校舎内が暗く、グラウンドが狭いです。図書室には幅広く様々な本が置かれています。
      個人的にはシンプルで気に入っています。学ランがよくある型であるということ、スカートのドレープが少ないこと、学校指定のカーディガンの質が悪いことがネックです。
      主に前期に行事が集中しています。他校に比べて派手さにかけ、クオリティもそこまで高くはないと思います。文化祭が二日間開催で、一日目は生徒限定、二日目は一般の方もチケットなしで入ることができます。
      勉強と日常生活のレベルが高いところに行きたかったのと、学校説明会で自治会の方が話しておられるのを見て、生徒の主体性が尊重されていることと、生徒自身がはっきりと発言できることが好ましく思ったため志望しました。

2016-10-25投稿
      高校で頑張って勉強したい人には
      いいと思います。
      部活に入っている人がほとんどだけど
      みんなきっちり勉強していて賢いです。
      制服の点でマイナス1です。
      けど、駅からも近いのでオススメです。
      髪の毛を染めていたりしたら
      流石に注意されますが
      ピアスの穴だけなら
      なんとかなります。
      いじめているという話は
      聞いたことがありません。
      先生、生徒間もみんな仲がいいです。
      前にも書きましだが
      みんな積極的に部活に参加してて、
      軽音部とかは人が沢山います。
      先生もすごい人だらけなので
      勉強面に関しては学校の言うとおりにやっておけば
      希望の大学へいけると思います。
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えませんが
      最近は業者がきてトイレ掃除しているのを見ます。
      制服はとりあえずダサいです。
      歴史あるものだそうですが
      変えて欲しいです。
      体育祭、コーラス大会が特に盛り上がります。
      みんな何ヶ月も前から練習していて、とても楽しいです。

2016-10-24投稿
      勉強をできる環境が整っている学校で、図書室も自習室も基本的には空いています。京都大学など、国公立大学への進学率が高いです。部活は5時40分までなので、運動部に入っていても、勉強の時間を確保することができます。
      厳しい方だと思いますが、不自由は感じません。スマホを校内で使ってはいけないというのも不便ではあります。
      私の知る限り、いじめはありません。大きなトラブルも今の所聞いたことがないです。
      文武両道の校風で、部活に入っている人もいる多いです。合気道部が特に人気で、兼部する人もたくさんいます。
      京都大学などの国公立大学への進学率は府内でも有数だと思います。アメリカやシンガポールなど、海外へ行くことのできる機会もたくさんあります。
      図書室は二階に渡ってあり、二階の部分が自習スペースになっています。校庭は大きくはありません。
      男子は黒色の学ランで、女子も黒色のブレザーです。リボンやネクタイはなく、セーターは学校指定のものです。
      行事の大半は前期に集中しているので、後期は勉強に集中できます。中でも、コーラス大会が、入学してすぐにあったのはびっくりしました。
    2016-10-24投稿
      クラスの仲がいい。
      イベント等頑張るときは目一杯頑張る、勉強するときは教えあったりしながらしっかり勉強と、切り替えもうまい。
      指定のカーディガンがあったり、文化祭での出し物の自由度は少なかったりすルートを。
      優しく穏やかな人が多い。クラスはもちろん、先生とも仲が良い。
      が、たまに馴染めていない先生、生徒はいる。いじめられてはいないが…。
      グラウンドが狭いため、運動部は制限がありそう。
      テニス部が府大会等でよく優勝していた。
      国公立大進学者は多い。大手前に入ったのなら国公立大に行ける頭はあるはず。あとは本人の努力次第。ただ志望校別対策は少ないのでそこを補う塾へ行くべき。
      都会にあるので敷地が狭い。その分大阪城公園を体育で使ったり(持久走)、コーラス大会の練習に放課後残るのに使ったりしている。
      ダサい。古い。(女子)上下紺色のブレザー、スカート、ベスト。カーディガンが茶色とグレーがある。
      男子は学ラン。
      コーラス大会がとても盛り上がる。毎年大阪城公園に放課後残ってクラスごとに練習する。クラスの仲がとても良くなる。
      文化祭、体育祭はそれほど盛り上がらない。
      大阪大学基礎工学部システム科学科
    2016-10-23投稿
      頑張ることが恥ずかしくない学校です。
      みんなが刺激しあい、互いに高めあうことのできる素晴らしい高校だと思います。
      カーディガンが制服せいになりめんどくさくなりました。もっとゆるくなるべき。
      中学校であったようなトラブルは全くありません。むしろみんな仲がいいです。
      勉強だけでなく、運動でもみんなすごくがんばっています。文武両道です。
      みんなが高い大学を目指してがんばるので、他の高校よりはとても叶いやすいと思います。
      校庭は都心にある学校なのでとても狭いですが体育館は二階だてで、広いです。
      とにかください。これは本当に改善すべき一番のポイントだと思います。
      大手前は勉強だけでなく文化祭や体育大会など、本当に行事に一生懸命になれる学校

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      勉強をする環境だけはしっかりしている。定期テストなどで点数をとるには結構な勉強が必要。
      基本的にアルバイトは禁止。校則はゆるくない。律されている感じ。
      見かけなかった。あまりそういうくだらないことをする生徒は集まりにくい。
      目立った部活は思い当たらない。数学研究会が数学オリンピックに出ていたかな。
      頭の良い学生が多いだけあって進学先は基本的に良い。でも結局は当人の努力に任されている。
      体育館も運動場も都会の真ん中にあるだけあって非常にせまい。部活は大阪城で行われることもある。
      あまりかわいくは思えない。よく見かけるような地味なかんじの制服。
      コーラス大会が盛ん。大会2,3カ月前から放課後大阪城で練習を行う。
      勉強をする環境を求めるならいいかも。卒業までの一年半は勉強漬けになる覚悟を。
      マブチ教室
      大阪市立大学工学部
      通える範囲で自分の学力レベルに合致していると考えたので決めた。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      勉強するにはとても良い環境が整っています。教養の高い先生や、ともに高め合う友達がたくさんいます。レベルの高い大学を目指すなら是非オススメしたいですね。それ以外には大阪城が真正面から見る事ができたり、部活では大阪城周りをランニングコースとして活用することが出来ます。ただ、7階建てなので階段の上り下りが少し大変というのはありましたね。
      規則はこれといって厳しいというものではありません。強いて言うなら生徒が真っ黒ですね。髪の毛染めるの禁止なので。(笑)
      いじめはほぼなかったと思います。非常に平和でした。ただ勉強が出来ないと劣等感が強くなるかもしれません。
      これと言って強い部活はありませんが、入部は絶対にした方が良いですね。良い友達がです。
      京大や阪大など合格者を多く出しています。ただし、この高校に行けば安心という訳ではなく、やはり通ってからの本人のやる気に全てが掛かってきます。
      体育館や、図書館は充実していました。ただ校庭は少し狭かったです。
      あくまで個人の好みではありますが、正直可愛いとは言えないですね。清楚な感じです。
      コーラス大会というものがあります。最初はだるいと思いますが本番ではとても盛り上がります。
      大学入学率、通いやすさ、知名度。