大手前高等学校
出典:I have no name

大手前高等学校 口コミ

(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

(30件) 大阪府内11位 / 251校中

2016-10-05投稿
      生徒全員が常に意欲的で努力することが恥ずかしくない学校だと思います。大学への進学を考えているのならとてもいい環境だと思います。
      他校に比べると校則はそこまで厳しくもありませんが、携帯電話の校内使用禁止など一部、生徒にとっては厳しく思う校則もあります。
      いじめなんてあるわけがない学校です!先生方も生徒全員に平等に接してくださり、生徒がアクションを起こせば必ずリアクションをしてくれる先生方ばかりです。
      進学校といっても勉強ばっかりやるのではなく、各クラブとっても元気よく明るくクラブ活動に取り組んでいます!しかし実績をあげるのは文化部が多いです。
      先生方の指導にしっかりとついていき、同級生たちとライバルとしてではなく仲間として勉強していけば、国公立大学に合格できる力は充分につくと思います。
      街中にあるので敷地はあまり広くありません。古い学校なので全体的に少し暗かったりもしますが、設備が整っていないわけではありません。
      昔からずっと同じ制服で女子の制服は紺色が基調で賛否両論あり、男子は詰襟です。オシャレな制服がいいのならあまりオススメしません。
      他校に比べると多少は規模が小さい気がしますが、しっかりと校内で盛り上がれます!基本的に大きな行事は前期に集中していて、後期は勉強三昧です。

2016-10-05投稿
      自他共に認める進学校
      他の大阪府のトップ公立高校に比べ、生徒が良くも悪くも穏やかでおとなしい
      みんな勉強熱心、部活動はしっかりやってるが強いところはない
      もっと行事を派手に楽しみたかったという思いはあるが、3年間通じて一生付き合っていけるような友人に出会え、勉強にしっかり励めたので、この学校に通えてよかったと思う
      制服のダサさだけはお墨付きである
      大阪城を見ながら登校でき、都心部にあるのでアクセスはしやすく、遊び場も多い
      また府庁の横にあるので、治安も良い
      校則は厳しい
      染髪やパーマは完全に禁止
      カーデガンは指定
      カバンや靴下にはなぜか寛容
      違反者も少ないので目立つ
      いじめはほとんどなかったといってよい
      だが、良くも悪くもプライドが高かったり、個性的な生徒が多いので通常の学校とは少し違う人間関係も見られる
      種類、活気はある
      基本的に真面目に活動していると思う
      有名な部活はこれといってないし、実績はあまりない
      多くの生徒が有名大学に進学している
      みんなが勉強する環境なので、自然と頑張れる
      塾に通う生徒も多いが、学校の対策もなかなかよい
      施設はまぁまぁ
      図書館は快適である
      基本的に狭いのが欠点であるがまぁ気にはならない
      非常にダサい
      男子は学ランなのでまだマシだが、女子の制服はダサさの極み
      リボンもなく、ひだはふたつ
      コーラス大会には力を入れている
      体育大会、文化祭は近年ましになってきたが他校と比べると地味
      県内トップ3の高校であったため、自然とそこを目指した
      交通アクセスがよかったことも原因の一つ
      実際進学実績はなかなかのもの
      変わった人が多いが、素敵な出会いがたくさんあった
      神戸大学
    2016-10-04投稿
      基本的にどの生徒も真面目です。勉強はらくではありませんが、みんなの日々の努力、先生たちのサポートの甲斐あって、国公立大学への進学率は非常に高くなっています。
      立地や学校の雰囲気など全体的に見ても、良い環境だと思います。
      それほど。でも緩くはないです。勉強に集中するためには、校則も必要なのではないでしょうか。
      私の学年のことしかわかりませんが、在学中あまり聞かなかったように思います。
      勉強が忙しいにも関わらず、クラブ活動に積極的に取り組む生徒が多いです。
      国公立大学への進学者が半数以上だと思います。京阪神の国立大に進む人が多いのではないでしょうか。
      高校が市街地にあることもあり、グラウンドはとても狭いです。校舎が7階まであるので、エレベーターがあります。
      特に可愛いかっこいいということはありません。女子は紺のブレザー、男子は学生服です。大阪府の公立高校としては、珍しくないと思います。
      イベントは多いです。コーラス大会、体育祭、マラソン大会、文化祭などに向けて、勉強の合間の時間を見つけて、みんな精一杯練習していました。
    2016-10-04投稿
      とても良い。偏差値が高いので気難しい人ばかりかなと思ったけれど、全然違っていた。とても楽しくて、入学してよかった。
      スマートフォンの使用が禁止されている。でも、見つかっても何も言わない先生もいるので、校則は割と緩い方だと思う。
      私の周りでは全く無い。全員がお互い普通に話せる環境が出来上がっている。
      クラブはどこの部も活気がある。大会の実績はあまり知らないが、表彰など多くされている。
      偏差値の高さもあり、入学する事は簡単ではないと思う。ただ入学できれば楽しいので、入学してからの雰囲気にガッカリすることは無いと思う。
      特に図書館が充実している。図書館だけで校舎の2階分を使っていて、冊数もかなり多い。
      特に可愛い・かっこいいと言った事は無いと思う。人それぞれの考え方です。
      とても充実している。体育大会や、コーラス大会、文化祭など、生徒一人ひとりが輝ける内容になっている。
      この高校には数学研究部が存在し、その部活に入部しようと思っていたため。
    2016-10-04投稿
      図書館やコモンスペースなど自主的に勉強できる場所が多くあり、そこを友達と一緒に利用することができるから。
      校則で決まってはいるがそこまで厳しく注意されることはない。そもそも実際に髪を派手に染めたり明らかに校則違反をしている人は殆どいない。携帯は禁止。
      決まりが変に固かったり内心イラっとすることがあるけど、基本的に仲が良い方だと思う。生徒と教師は敬語を使ってよく雑談している。
      種類が多い。沢山の人が真面目に取り組んでいる。定時制があるので、完全下校が5時50分。
      個人の頑張りによる。一旦勉強を投げ出すともう授業について行けない。毎年京大や東大に進学する人がいて、学校の多くの人が国公立を狙っているような雰囲気がある。
      周りがビルだらけなので暗い。図書館にある、いつでもエアコンが効いている学習スペースがとても集中できる。校庭は狭い。全体的に段差が多くて危ない。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランでシンプル。最近学校指定のグレーかベージュのカーディガンが着られるようになって少しおしゃれになった。
      一年生の時からいろいろな行事がある。校外教授、百人一首大会、マラソン大会、本のレビュー大会、球技大会などがある。
      偏差値が高いので塾の先生に進められたことがきっかけで第一志望にした。説明会に行くと海外と沢山の交流を持っているということがわかり、海外に行って色々な経験が出来ると考えた。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      物事に一生懸命取り組む人が多く、充実した高校生活が送れると思います。進学校のイメージがあるかもしれませんが、個性的な生徒が多くとても楽しい学校です。
      校則はゆるい方だと思います。
      髪を染めたりしていると注意されることもあるようですが、そもそもそのようなことをしてる人は少ないです。
      携帯は禁止ですが、先生によっては黙認されている部分もあります。
      大きなトラブルが起こったという話は聞いたことありません。
      皆、勉強や部活で忙しく、そんな暇ないと思います。
      特別有名な部活はありませんが、ほとんどの人がクラブに所属しており、皆一生懸命取り組んでいると思います。
      進学実績は府内でも上位です。
      真面目に勉強していれば、国公立大学合格も夢ではありません。
      しかし、授業のペースが速いので、1度分からなくなると取り戻すのが大変です。
      希望の進路に進めるかは本人次第です。
      都会の真ん中にある学校なので、全体的に狭く、その分上に高くなってます。ただ、大坂城の目の前にあるので、体育の授業や部活で大阪城公園を使用することも多々あります。
      図書館は二階建てになっており、大阪城も見える最高のロケーションです。テスト前はたくさんの人が利用します。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のスカートととてもシンプルです。冬に着用するカーディガンも学校指定です。
      行事は多い方だと思います。文化祭や体育祭はもちろん、いわゆる職場体験のような行事など、進路選びに関係する行事がたくさんあります。また、希望者による東大研修や海外研修などもあります。
      未定
    2016-10-04投稿
      勉強が中心の高校ですが、合唱祭や文化祭ではとても盛り上がります。先生方も優しく丁寧に教えてくださるので、難しい授業にも無理なくついていけます。
      生徒が真面目な人ばかりなので、校則を厳しくしなくてもみんなきちんとしています。先生もあまり注意する必要がないという感じです。
      良い先生、生徒ばかりなのでトラブルはあまりないと思います。優しすぎる先生の授業では少し賑やかになります。
      勉強に力を入れている学校なので、スポーツ系のクラブはあまり実績がないです。
      東京大学や京都大学に合格している先輩もいるので、将来のことを考えると良いと思います。
      大きい図書館があるので本は充実していますが、校庭は少し狭い方だと思います。
      制服にリボンやネクタイがついていないので、可愛さには欠けています。
      体育祭ではカラー対抗応援合戦があり、盛り上がっています。文化祭でもみんな気合いが入っています。
    2016-06-11投稿
      だいたいの人がきちんと勉強していて、先生も優秀な方が多く、補習なども行っており、行事もまあまあ盛んで、校則も厳しすぎず、楽しい学校生活を送れると思います。
      公立校なので厳しい方ではないです。
      染髪、パーマ、ピアス、化粧は禁止ですがパーマと化粧はしている人が多いです。ピアスは穴が空いているだけなら可能です。
      いじめは聞いたことがないです。そんなことしている時間が無駄だとおもっている人が多いと思います。
      部活動ははいっている人がほとんどです。ただ浪人したくないなら運動部には入らないほうがいいです。
      浪人が多いです。国公立を目指す人がほとんとですが、進学先は関関同立が多いです。
      7階まであるのでエレベーターが使えますが、移動に間に合わなさそうな時は階段を使う時もあるのでしんどいです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      はっきり言って地味だしダサいです。
      いろいろ行事があってある程度は盛んですが、文化祭などは規制が多くなかなか楽しいことができない状況です。
      家から近く便利な上、偏差値が高いのでいい大学に行きやすいとおもった。
      馬渕教室
      塾に言われるがままだった。
      だいたいみんな勉強をがんばっていますが、1.2年は全くしていない人もたまにいます。
      天満橋駅から徒歩10分かからず、とても便利です。

2016-03-14投稿
      この高校は進学特色校であり、いじめなどもなく、ほとんどの人が国公立大学を目指して沢山勉強しています。国公立大学志望の人にはとってもよい環境です。
      可もなく不可もなく。といったところでしょうか。生徒会が力を持っているため、生徒が望めば校則が変わることもあります。
      多くの人が受験勉強や部活動、学校の課題などをこなすのに必死なため、人をいじめるほど、暇ではありません。多くの人が全うに育ってきているので、そのようなことを考える人もいないように思います。
      進学校ではありますが、吹奏楽部や演劇部、テニス部などは頻繁に表彰されています。勉強だけでなく、多くの人が部活動にも勤しむ文武両道の学校です。
      他校とは違い、多くの人が一般入試を受験します。進学実績はよい方ですが、最難関国公立大学に合格するには、1浪を覚悟する必要があります。
      特にいうこともなく、普通です。でも、各階にウォータークーラーが設置されており、各階の廊下には時計が設置されています。生徒が自由に使えるエレベーターも2機設置されています。
      女子の制服はブレザー、男子は学ランです。この制服は北野高校でも導入されています。
      窓から、大阪城が見えることに感動し、大阪城を見ながら勉強したいと思い、この高校を志望しました。
      馬淵教室
      塾の課題をしっかりこなし、塾のアドバイスをきちんと聞いた。特に、数学は、配点が高いので、塾で受けたテストのときなおしなどもやった。
      決まっていない。
      決まっていない。

2016-03-08投稿
      直前期では各先生方が講習を開いたり、過去問の添削を行ってくれたりして充実している。また、生徒の意思を尊重してくれる。しかし、定時制と併設しているため、家で勉強することが苦手な人はキツイかも。行事も充実していて楽しい。
      校則はあまり厳しくない。携帯電話の使用を禁じられているが、見て見ぬふりであったり、注意で終わることが多く、あまり取り上げられるようなこともない。服装もあまり厳しくはなく、集会や卒業式、入学式で厳しい程度。
      「いじめを行うのは低レベルな奴の考え」と思っている人は多い。しかし、進学校という性質上学力の低い人を見下すような態度をとる人もいる。ゼロとは言い切れない。
      定時制と併設のため、時間制限があり、思うように活動できないことも多い。しかし、それを逆手に限られた時間の中でどのように効率よく活動するのかについて考えながら部活動しているところが多い。
      国公立大学を志望する人が多く、難関大学に合格する人も多い。関西圏への進学が多い。予備校に通っている人が多く、文系よりは理系の方が浪人率は高い。
      上靴を履いての移動のため、伝統校の割には綺麗である。自習室があり、非常に快適である。また、進路指導室は赤本だけでなく、模試の過去問も置かれており、進学のための資料が豊富である。
      男子も女子も一般的な制服であり、特にカッコイイとかカワイイといった印象はない。かと言って特別ダサいといった印象もなく、あまりそのような印象を聞いたこともない。
      塾の先生の推薦と当時より難関大学進学を希望していたため、当時の学区で一番偏差値の高い高校に行きたいと感じ、実際に見学して決定した。
      個人塾
      近畿の入試問題
      1,2年は学校の復習と塾の教材を進め、3年からそれにプラスして復習量と過去問の演習を中心に進めるようになった。
      大阪市立大学
      自宅から通学が可能な範囲の大学であり、さらに設備が整っている。