みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大手前高等学校   >>  口コミ

大手前高等学校
出典:I have no name
大手前高等学校
(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /公立 / 共学

大阪府

口コミ: ★★★★☆

大手前高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.10
(88) 大阪府内18 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      みんなのレベルが高く、高めあえる良い学校だと思います。もちろんみんな中学時代は成績が良い方の人ばっかりです。高校に入って成績が落ちてそこから落ちっぱなしの人もいます。そんな人でもみんな勉強は他の学校より頑張っていますよ。
      塾に頼りっぱなしで高校に入り、高校からは自力で勉強するという人がいますが、だいたいみんな成績が下がっていきます。高校に入ったから終わりではなくその先の大学受験が最も大事なのでお忘れなく。
      数学の授業スピードはとても早いです。英語も数学も予習復習が大事になってきます。頑張って下さい。
      自分で研究する授業があります。発表の時には大学の先生や下級生に見てもらったりと楽しいです。
      体育の授業はほとんど水泳とマラソンしかしません笑笑。苦手な人にとっては少し辛いかもしれませんね。冬のマラソンは毎時間大阪城で走ります。私は好きです。
      授業は寝てる人が多いですね。担当される先生によって授業の面白さが変わってきます。
      定期テストは中学校時代のように簡単にはいきません。提出物も多いですので日頃からしっかりやっておくことが大事です。
      明るい子でも静かな子でもみんな真面目になんでもやります。
      スマホが朝のHR前と放課後がOKになったのはいいと思います。スカート丈みんな短いですが特に何も言われることはありません。ピアスとか髪を染めるのは良い訳では無いですがあまり何も言われません。全く厳しくないですが、みんなが髪を染めてピアスを開けてるとかそういう感じではないです。
      いじめをする人とかいないんじゃないでしょうか。私は聞いたことはないです。明るい人も静かな人もそれぞれの場所があって過ごしやすいと思います。
      クラブの活動時間は定時制があって短いのですごく力を入れてるという訳では無いですが、みんなそれぞれ程よく頑張っていると思います。帰宅部の人もそれなりにいます。
      あまりよく知らないです。進路に関する面談とかはあまりないです。ここに行けとか言われません。
      学校の授業だけで合格する人はほんの一部だと思います。結局は塾です。
      綺麗では無いですが汚いわけでもなく公立なのでこれが普通です。トイレは綺麗になったところもあります。中庭には噴水、ベンチがあります。寒くなるまでは中庭でお昼ご飯を食べる人も多いです。他には廊下にあるコモンスペースという机と椅子があるところで食べてたり、勉強してたりします。
      食堂は日替わりのものと、カレー類、うどん類と日替わりの甘いものなにかとサンドイッチっぽい何かが売ってあります。夏にはソフトクリームがあります。量は十分でお腹も脹れると思います。
      図書館は素晴らしいと思います。大阪城が綺麗に見えますよ。
      7階まであり、今はエレベーターが使用できないので移動は大変です。やせますかね。
      女子の制服は全然可愛くないです。紺のブレザーに、紺の前広ヒダのスカート。シャツは白ならなんでもいいです。1年の秋頃に灰色か茶色のカーディガンを購入できます。冬はブレザー、学ランの上から市販の防寒着を着用できます。
      入学した時はリボンもなくてスカートもダサくてほかの学校の子と比べて少し後悔しました。でも学校内ではみんなそれ着てるし、だんだ気にしなくなってむしろ好きになります。リボンとかネクタイとかつけ忘れたりして大変でしょうし、ない方が楽ですよ。
      男子は学ランで女子には好評です。
      スカートはみんな折ったり切ったりします。長いのは入学式だけです。
      靴、靴下の指定は無いです。ローファーの子もスニーカーの子もいます。
      体育祭、9つの色の団で戦います。普通に楽しいです。
      文化祭、それぞれのクラスでレベルの高い出し物をしていました。有志で舞台上でダンスしたりとかはとてもレベルが高くて面白いです。文化部も文化祭が一番みんなに発表できる機会です。
      球技大会はガチなクラスと適当なクラスありますがどっちでも楽しいです。
      マラソン大会、コロナで中止でしたが、大阪城で走ります。
      某M塾に通った流れです。
      立地も良かったので。帰りに買い物して帰れますよ。

2021年06月投稿
      環境はいいし、頭いいけどが、軽めのいじめがある。進学実績高いため人気ある学校。上品な生徒が多いです。下位層が陽きどりになって学習の邪魔をするが、振り回されないように。
      厳しくない。厳しくする必要がない位、常識をわきまえた生徒が多い。
      過度ないじめはない。でも、去年の1年では荒れたクラスがあって、踊り好き系陽風女子グループ注意。学校は対応しているし、全くないクラスもある。
      部活に入る生徒がほとんど。部活を謳歌している。軽音と合気道は部員多いけど、そのぶんトラブルも多い。軽音は隠系入りがちでもがんばるから音レベル高い。陸上実績ある。トレーニングルーム完備。
      図書室がすばらしい。図書室に憧れて入学した。図書委員になれば、自習室かわりに使えるのでおすすめ。校舎が高層だけどエレベーターある。男子トイレ不人気。
      男女どちらも無難に良い。まじめで頭よさそうに見える制服なのがいい。
      コロナで最低限の充実はしている。文化祭はクラスで出し物をし、コロナで制限の多いなかでもそれぞれ工夫しておもしろかった。
      人気あるから。図書室。
      馬塾
      塾の指導
      文理10校の上位にふさわしい生徒としての学習意欲をそなえている。しかし、一部が邪魔をするので、注意。
      駅から近い。徒歩5分

2021年02月投稿
      みんな優しい。変人が多いが、本当に優しい。
      この学校を選ぶ人は本当にセンスがある。また勉学は大変だが青春が出来る。どれだけコミュ障でも友達が出来る。
      校則は緩い
      生徒は、派手過ぎるお洒落をしようとする意思がなく、常識の範囲でなら、大丈夫。
      みんな変わってるから、少々性格が変わっていても目立たない。まず、勉学から過度に虐められているから、人を虐める余裕が無い。
      クラブ活動は上達するよりも楽しむことがモットーなように感じる。軽音部と合氣道部のどちらかに所属するか、その2つを兼部している人が多い。
      意欲がある生徒ばかりなのでわからないことがあったら先生に聞かずとも生徒から教えてもらえる。また、放課後に先生に聞きに行くことができる。 勉学を伸ばすことには偏差値を見れば一目瞭然だが十分な環境が備わっていると言える。
      図書館がとても綺麗で、大阪城が美しい。夏は蝉の鳴き声と生徒のシャーペンの音が静かな図書館に響いてとても集中できた。校舎は古いし、トイレは全部和式だが、特に困ったことはない。1年生の教科選択で、書道か美術を選択すると冷房も暖房も備わっていない部屋で授業を受けなければならないから、音楽を選択してよかった。
      良くない。しかし、この甚だ格好悪い制服を知ってもなおこの高校を選ぶ生徒は本当にセンスがあると個人的見解だが思う。
      コロナ禍で私の代はまだ経験していないが、コーラス大会が本格的ですごいらしい。
      偏差値、大阪城が目の前にあり、交通の便も良く環境は充分に良い。

2020年10月投稿
      立地的にはいい場所ではあります。梅田まで二駅で行けます。賢い学校という割には先生がダメなので入ったら負けです。国公立大学に行くのは難しいでしょう。塾に行かなくてもいいなんて言っていますが、入らないと成績は伸びません。人間関係で言えば合う人と合わない人がいるでしょう。僕は合いませんでした。生物は取ったら終わりと先輩からも言われました。それだけ先生のレベルが低いってことなんですね。そりゃ成績伸びませんよね。
      校則は緩いですね。というか先生たちが僕たちに興味がないんだと思います。担任も定年を待ってるだけでやる気がありません。
      元々、頭がいいのか陰湿ないじめがあります。無視したり、意見を全部否定したりと何かとめんどくさいです。そういう人に限って成績が落ちて行ってます。すでに、不登校の人も出ています。確かに、行きたくないですよね。
      僕は体を動かすのが好きなので物足りないです。まあ勉強できるので良いとしましょう。
      進学実績はいいのかもしれませんが、ほとんどが塾に行ってる人でしょう。なので学校だけでは成績は伸びません。部活が五時半に終わるにもかかわらず進学実績がそこまでではないですね。
      全国の平均より運動できない人が多いのになぜかトレーニングルームがある。図書室は本の数が多いので本が好きな人はいいんじゃないでしょうか。
      制服で学校は決めないほうがいいと思います。みんなで集まったらましに見えます。
      やる気のある人とない人で分かれます。手伝わないのに文句を言ってくる人もいるので疲れますね。
      本当は私立に行く予定だったんですが、親に公立に行けと言われたので受かるとこを受けようと思い、ここにしました。今思えば、なんで親の言うことを聞いていたのかわかりませんね。
      馬塾
      馬塾のテキスト
      とりあえず、一日14時間勉強してました。今思えば、すごいと思います。でも、大手前はそこまで勉強しなくても入れます。
      決まってない
      悪すぎですね。いい先生がいなさすぎです。ただ寝るためにあそこまで行くのは時間の無駄だと思います。
      まあまあいいと思います。

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      勉強も他のことも沢山のことを頑張れる良い学校だと思います。
      他の高校より真面目で厳しいイメージがあるかもしれませんが、そんなことはないです。特に先生は若い先生も多く、もちろんベテランの先生も優しく、授業が面白いです。三大行事は体育祭、コーラス大会、文化祭ですが、他にもたくさんの行事があり、月に1.2個は必ず行事があり、忙しいですが、とても勉強だけでなく充実していて楽しいです。国際交流に力を入れていて、1年に5種類ぐらいのプログラムがあるので、自分にあった国際交流の仕方を選べます。そしてマスキャンプ、数学合宿、阪大研修、京大研修など、勉強の楽しさや目標をに気付ける行事を沢山あります。なので、勉強も頑張ることができ、他のことも沢山頑張っている人がいるので、自分も頑張ろうととても励まされます。
      一見厳しそうですが、そんなことはありません。
      他の公立文理学科の友達と話していても、変わらないくらい大手前は実は自由です。
      ほとんどありません。
      部活動が盛んなイメージはないかも知れませんが、そんなこともありません。部活動を頑張っているクラブ、生徒は沢山いて、結果を出しているクラブ、人も沢山います。ただ全員がクラブを1番に頑張っている、頑張らなくてはいけない、という雰囲気ではなくて、良い意味で無理にしんどいクラブをするのではなく、自分で選ぶことができると思います。
      良いと思います。
      私はまだ在学中なので、良い進学が出来るよう頑張っています。
      少し古いところは多く、校舎は大阪城の目の前、都会の中心地にあるので立地が良く、土地が狭いのでまさかの7階建てです。エレベーターが2個ついているので、生徒はそれを使っています。土地が狭いので、グラウンドは狭く、学校の敷地自体狭いと思います。しかし、不便だなと感じたことはありません。
      そこそこ可愛いと思います。
      私は個人的に無地で紺の大きなプリーツスカートが可愛い思うし、
      スカートを折ったり、全体のバランスを考えて着こなすと、他校の友達から可愛いと言われることも多いので、自分次第で可愛く出来ます。
      とても充実しています。
      体育祭は1~3年生の同じクラスで(9クラス分)団を作ります。
      その団でLINEのグループが出来たら、体育祭前の2週間は部活後ら大阪城で団練をしたりします。クラスごとの団の方が団結力があり、楽しいと思います。ゼッケンを作るので、友達やクラブでお揃いにしたら、女の子が男の子に作ってあげたりと青春もあります。コーラス大会は3年生は2年生の後期から曲決めをし、練習するほど本気で、本番の合唱はとても感動します。文化祭はクラスTシャツを作ったり、有志でバンドやダンスがたくさんあり、体育館、小競技場、中庭、視聴覚室と、沢山の場所で同時に沢山のライブが行われているような気分です。部長パフォーマンスや団長パフォーマンス、先生たちの有志バンドも見どころです。

2020年02月投稿
      総合的にはとても良い学校です。特に教師の方々がやる気があって、気軽に質問に行くことができます。ただ話し方が単調な先生が多いのも事実なので集中力の途切れやすい人は眠いと感じるかもしれませんが、よく聞いていると非常に良い授業をされています。ただ眠い。進学校だからと言って行事に消極的ということもなく、体育祭やコーラス大会、文化祭はもちろん、その他のイベントはどれも盛り上がります。うちの女子はわりとJKしてます。また海外研修も充実しています。まだ海外に行ったことがないという人はぜひ参加してみて下さい。めちゃくちゃ楽しいで。強いて欠点を上げるとすれば、笑いのレベルが壊滅的です。特にクラスの中心で騒いでいるタイプの人はかなり頭が残念なレベルです。どちらかというとクラスでは大人しめの人の方が面白かったりします。近頃は学校で鍋をしたりしている人もいるようです。私もやりたい。高校デビューをした人も多い反面、ごく少数ですが、逆高校デビューをした人もいるようです。普通の人だと思ったら実はこんな1面もあったなんてこともあります。
      最近になってわりと緩くなってきたと思います。放課後はスマートフォンの使用が可能になりましたし、普通の高校ならギリアウトのことをしている人達も先生からお咎めなしなんていうケースもあります。持ち物検査などもありません。頭髪も校則上は黒髪のみになっていますが、茶色の頭はちらほらいます。注意点としては、自転車通学のための駐輪場がないことくらいです。
      いわゆる「いじめ」といったものはありません。そんなしょうもないことした方の品位が疑われるくらいの認識はあります。ただもちろんまだ子供ですから人間的に欠点のある生徒も多々見受けられます。色んなところで悪口も聞きますし、学年で有名になるくらいの不仲ペアも存在します。もちろん私も例外ではなく嫌いな奴はいます。1つアドバイスするならそういう連中には関わらないとこです。そして自分の意見を強く持ち、それをしっかり周りに認識してもらえるよう、発信しておくと良いでしょう。
      時間が少ない。といった意見をよく聞きますが正直ちょうどいいとも思います。短時間で集中力できるので、私のような者には合っている環境だと思います。放課後遊んだり、勉強の時間を多くとったり出来ますし。もちろん部活によって違いますが実績もある程度は出ていますし部内でも揉め事もほとんど聞きません。
      これは本当に努力しだいです。環境は揃っているので本人がどうやるかにかかっています。もしこれから入学する人がこれをみているなら1つアドバイスしておきます。高校は中学とは違います。3年になって努力し始めるようでは選択肢は非常に狭まります。1年の頃から毎回の授業をしっかり定着させていくのが最も楽な方法です。そして最も効率的でもあります。
      派手なものはありませんが、図書室の蔵書数がかなり多かったり、トレーニングルームがあったりと公立高校にしてはかなり充実していると思います。テニス部はめちゃくちゃ部室が狭いらしいです。
      微妙です。好みが別れると思います。私は学ランが嫌いなので、あんまり好きではないです。また現在自治会(普通の高校で言う生徒会)でカーディガンの自由化が審議されているそうです。
      かなり充実しています。修学旅行や体育祭、文化祭、コーラス大会に加えて、マラソン大会や球技大会、百人一首大会、数々の海外研修や国内研修、数学、英語関連の宿泊行事など自由参加なものも多いですが、イベントは充実しています。
      アクセスが良くて、割と賢いからです。あと海外研修。
    投稿者ID:619322

2019年04月投稿
      勉強のできる環境が整っています。授業スピードがはやいので予習復習は大切だと思います。
      自分の行動次第ではハイレベルな研究活動をすることもできますし、海外研修にも参加することができます。国公立出身の先生方が多くいらっしゃるので、志望する大学についても質問する機会があります。
      少し厳しめかと思いますが、滅多に注意されるところはみません。スマートフォンが私たちの入学した年度から一部解禁となったため、すこし緩和されているのではと思います。
      みる限り、きく限りではいじめはありません。
      いじめに関するアンケートが定期的にありますし、先生との個別懇談や相談室が開かれるので悩みを打ち明ける機会は確保されていると感じています。
      定時制があるため、仕方のないことですが17:30以降は学校内で活動できません。しかしその短時間に集中して活動を楽しんで、他の時間は自主練や勉強に使っています。
      国公立志望の人が多いですし、それに伴った進学実績もあると思います。しかしこの高校に入ったからこの大学に合格できる、合格する可能性が高くなるというのはありませんし、自分次第だと思います。
      図書館は大手前の自慢のひとつだと思います。5,6階にまたがっていて、貸出冊数にも制限はありません。また中庭に噴水があります。しかし立地がリッチなため運動場は狭いです。辛うじて50mはまっすぐとれますが、狭いです。大阪市外から通う人は中学と比較したときの狭さに驚く人もいるのではないかと思います。体育館は2階にあり、1階には道場などがあるので狭さはカバーできていると思います。プールは25mが6レーン、屋外にあります。
      女子の制服がダサいダサいといわれていますが、私はレトロでいいと思います。リボンなどはありませんが、紺で統一されていて落ち着いて知的なイメージを持たれる制服だと思います。
      男子はよくある黒の学ランです。
      全員参加ではありませんが、東京研修(東大散策、JAXA見学等)やアメリカ研修といった校外研修が活発です。
      また、前期に三大行事が行われます。体育祭、コーラス大会が5月に開催され、最大の行事ともいえる9月の文化祭は2日間開催です。屋台も出ますが、規定が厳しいためなかなかしたい企画をそのまま、というのは難しいこともあります。自治会が改定に動いているようです。
      しかし、個人的に規則のせいで楽しめないという意見には賛成しかねます。全て、自分が楽しもうと思えば思い切り楽しめる行事です。
      海外研修が充実していたから。
      アクセスがよいから。
      SSHやGLHS指定校であり、進学実績がよいから。

2019年01月投稿
      先生の質も授業の質も周りの生徒の質も高いので、勉強がしやすく学校生活もとても充実します。
      課題が多いと言われますが私はそうは感じません、きっとどこも同じようなものだと思います。
      定期テストなどは難しいところもありますが、やれば必ず力がつきます。
      ただ、進路指導に関して、有名国公立大学への進学を前提に話をされるため、それ以外(専門学校、芸術関係、就職)を希望している場合、それを勧めるような提案・後押しする案はあまりしてくれません。ご自分でどうぞって感じなところがあります。
      ですがそういう人が決して少ない訳ではなく、一定数はいるので自分だけ放ったらかしにされてる感みたいなものはないので全然大丈夫です。
      校則など特になくてもみんなしっかり線引きはできるので、口うるさく言われたりはしません。私が知らないだけかもしれませんが...。遅刻に関しては厳しいか厳しくないか、担任の先生によります。部活の服装での登下校は禁止です。
      携帯電話も最近許可がおり、終礼後・休日・行事は使用OKです。
      アルバイトは原則禁止です。どのみち家に帰ると勉強をしないといけないので、あまりそんな時間はないかと...。
      全く聞いたことがありません
      どのクラブもとても充実しています。私はクラブが学校生活で1番楽しいです。
      クラブの種類はいろいろあり、各クラブそれぞれ週一以上決まった曜日にノークラブデーがあるので、勉強や外部の習い事などとの両立もしやすいです。
      正面に大阪城があるため、運動部は城ランといって大阪城の周りを走る練習メニューがあるクラブがほとんどです。
      とてもいい体力づくりになりますよ。
      偏差値が高いだけあって進学実績も普通に良いです。
      7階建てで移動が大変ですが、最近エレベーターが新しくなり、移動しやすくなりました。
      図書館は大阪城が目の前に見え、絶景ですし本の数も大阪府の公立校有数と聞きました。よく覚えてないですが、府立図書館かどこかからの取り寄せも可能です。
      可愛くはないですが、普通です。特に文句はないですね。
      楽しめるか楽しめないかはほんとに自分次第ですが、私はどの行事もとても楽しんでます。
      偏差値が高かったことと、海外研修が盛んなこと

2018年09月投稿
      勉強にとても適してる高校です。先生や友達など教えて貰える人が多くてモチベーションは上がりやすいと思います。ただ、自ら勉強しようと思わないと成績は落ちやすいかもしれません。
      周りの人達は面白い人が多くて友達には本当に恵まれました!若い先生が多くて自分はとても親しみやすかったです。
      校則はそこまでないです。入学式にある程度の分別は出来ると思っているので細かいことは書いていないと言われました。携帯は今年度から放課後は自由に使えるようになったしこのくらいの自由さがちょうどいいと思っています。化粧も全く注意されません。
      多少のスクールカーストはあると思いますが、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      定時制があるのでクラブの時間は短いですが、水泳部や陸上部、男子バレー部が近畿大会など実績を残している所も多いようです。私自身も楽しくクラブ活動させてもらっています。
      やはり進学校なので京大や阪大の合格者数は多いようです。
      校庭が狭いです。目の前に大阪城があるのでよく城ランと呼ばれるランニングをしてます。図書室は二階建てになっていて、書数も多くて充実してます。2階は自習室になっていて大阪城が一望できるとても集中できる環境だと思います。
      男子は学ランで普通なのですが、女子の制服がダサいです。遊びに行く時はリボンやネクタイをしていく人が多いです。
      文化祭は有志団体が充実しててとても面白かったです。ただ異装のルールが厳しかったので来年からゆるくなって欲しいと思います。体育祭は3年生がコスプレをする企画があって華やかでした。競技は普通です。応援団の人達が楽しそうでした。
      偏差値が自分に合っていたから

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      振り返ってみると高校生活はたのしく、周りはいい人ばかりだったように思えます。大人になっても仲良くしていたい人ばかりです。
      可もなく不可もなく。校則を破ってもそこまで厳しい指導はありませんが、朝が弱い人にとっては遅刻指導の早朝登校は厳しいものかと思います。
      いじめは聞いたことがないです。好ましく思えない相手にも当たり障りのない対応をしている人が多かったように思います。自分から1人を望んでいる人以外は周りに友だちがいました。
      部活動で実績を残したい人にとっては不満かもしれませんが、平日は18時までに必ず終わるので安心して活動できました。
      自分から行動すれば、先生方も熱心にご指導してくださります。国公立を目指す人がほとんどですが、現実はシビアです。私の周りは関関同立に進学する人が多かったように思います。
      生徒もエレベーターが使えるので縦の移動がとても楽でした。ただ、扇風機などはついていないので夏は大人数で乗るととても暑いです。トイレは男女とも一応同じ階にはありますが、奇数階は女子トイレが教室から遠くて少し不便でした。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザー。何も特徴がなく地味です。
      行事が楽しくなるかどうかは自分次第だと思います。最近は規制も緩くなっており、積極的に参加すれば大手前の行事でも楽しめると思います。
      立地がいいから。
      国公立

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      最高の高校生活を送ることができました。価値観の合う友達が多く、みんながマナーや常識をわきまえて行動できる人でした。大手前高校には勉強以外の面においてもレベルの高い人が多くいます。
      スマホについては少し厳しかったですが、見逃してくれる先生もいたのでみんなバレない程度に使っていました。
      染髪やピアスはダメでしたが、そもそもする人がほとんどいないのであまり気にしていませんでした。
      一般的には厳しい部類に入るそうです。
      聞いたことがありません。陰湿な嫌がらせもなかったと思います。
      クラブ活動はみんなまじめに取り組んでいました。
      進学校ということもあり特に数学、化学系の部活が強かったです。
      プログラミングの甲子園に出場した人もいました。
      スポーツでは目立った成績を残せていないと思います。
      本人の努力次第と言ってしまえばそれ以外の言葉はありませんが、学校側も土曜日に講習を開いてくれたり、生徒の学力をあげようとする取り組みはたくさんしてくれました。また、外国人の先生が担当の英語の授業は1年次からオールイングリッシュで進められ、英語教育にはとても力が入っているなと感じました。そのため、英語の成績は全国的にもかなりよく、入試で武器にする人が多いです。課題が多いことが大手前高校の特徴ですが、まじめに取り組んでいれば確かな学力は身につくし、損することはないのできちんとやって提出する人が多いです。京大や阪大、神大に進学する人は課題もまじめにやっていました。最近は阪大に進学する人数が一番多いですが、京大志望も多く受験期に入ると教室の空気が一変します。休み時間を勉強に使ったり、進学校特有の本気度が現れていたと思います。いわゆる落ちこぼれで全く勉強しなかった人でも関関同立には行けます。産近甲龍だと同窓会に顔を出せないレベルで恥です。みんなプライドが高いのでよっぽどのことがない産近甲龍はそもそも受験しません。
      図書館は本館の5階と6階にあり、内部で行き来できます。5階には5台ほどのパソコン、6階には専門書と自習室が完備されていて、本以外の環境も非常に充実しています。特に6階から眺める大阪城は絶景です。
      大阪府庁の隣にあり、国の合同庁舎の向かいという大都会にあるので、グラウンドはとても狭くサッカーのコートが書けないらしいです。。そのため野球部とサッカー部は交互にグラウンド練習を行っています。
      グラウンドが狭いところは残念なポイントです。
      体育館に関しては普通だと思います。1階に小競技場と剣道場、柔道場があり2階が大きなフロアです。更衣室は冬は寒く夏は風通しが悪いです。
      男子は学ランでなので他校とほぼ変わりませんが、女子のブレザーは最悪でした。もっと可愛い制服が着たかったです。学校指定のカーディガンは少しマシでしたが、ブレザーのダサさを打ち消せるほどではありませんでした。
      前期にコーラス大会、体育祭、文化祭があり、コーラス大会前には放課後に大阪城で集まって練習するという伝統があります。
      全部の行事が楽しいです。
      また、海外研修がとても豊富です。アメリカ、シンガポール、オーストラリア、イギリスなど(私の一つ上の学年まではマレーシアもありました)があり、学年の半分ぐらいが卒業までになんらかの海外研修に参加しています。お金はかかりますが、とても良い経験になります。
      立地と偏差値で選びました。
      大阪大学

2019年05月投稿
      勉強したくないけどできるみたいな人が来てる感じの高校です。なので多分中学生のときより成績が悪くなってる人が多いと思いような気がします。
      課題が多いですが、全部こなせばかなり力がつくと思うので考えよう次第です。
      進学校の割に授業中寝てる人が多いです(笑)
      教え方がうまい先生と悪い先生の差が激しく、私が出会った中で一番酷い先生だと「なんでこれがわからんねん」とか言われます。
      自治会の方たちがかなり頑張ってくれたんだろうと思いますが、昨年あたりに放課後だけ校内でのスマホが解禁されました。まぁ、正直守られてませんが。
      頭が固く許容範囲が少ない先生が多いので言ってることは気にしなくてもいいと思います。
      いじめはないと思います…多分…
      クラブによってはそれなりに強いクラブがあったりします。定時制があって時間が限られているのでめっちゃ強いのはなさそうです。
      このおかげで勉強と両立できるので考え方次第です。
      本人によるんじゃないですか?
      参加自由の土曜講習があったりするので勉強しやすい環境ではあるかと。
      土地柄狭いのは仕方ないと思います。
      更衣室の時計が半年間くらい止まったままだったり、トイレがすごく汚いくらいですかねぇ。
      コモンスペースという廊下の脇に勉強できる場所があるのは良いかと。
      制服で選んでたらこの学校には来ないんじゃないでしょうか。
      私は制服なんてどうでもよかったんで。
      今年の体育祭で大手前の名物である着せ替え競争が大幅に縮小してました。
      時間が押すとかそういう理由っぽいですが、正直着せ替えリレーが原因なわけではないと思います。
      他の行事はクラスによっては熱意の差が激しいところがあったりします。行事にあまり参加したくない人は参加しないような立ち回りを考えて行動したほうがいいかと。

2018年11月投稿
      部活も楽しくできる高校です!
      軽音部で非常に楽しくベースをやるのってとても良いです
      ねこじゃらしもいっぱい生えていますし、校則が非常に自由でSNSもやりたい放題!
      こんな素晴らしい高校は無いですね
      空前絶後の高校ですね!
      とてもいい高校なので来てください
      SNSが自由です。なんJをやっていても大丈夫ですよー
      僕なんかほとんどネットサーフィンをして過ごしています笑笑
      無いですね!こんなに素晴らしい高校はありません
      軽音部サイコー!活気も素晴らしいですし、共同で他の高校とやってたりします!
      かなり良いですね!
      良いと思います!ねこじゃらしが生えていて、それを見つめるのが僕の趣味です笑笑
      ねこじゃらしを見つめながらベースを弾き、「やっタロ!」と意気込んで練習するのは最高です!
      格好いい
      モテること間違いなしです!
      サイコーです
      軽音部なんてイベント開き放題で、他校との交流も盛んです!
      頭が良いから

2018年04月投稿
      頭のいい人はいますが、高校に入って落ちこぼれる人もいます。先生により差があり、単位が危うい生徒には積極的に補習などをしてくださる先生もいますが理解のできるやつだけ付いてこいというような先生もいます。課題の量が尋常じゃなく、自主的な勉強はしにくいかもしれないです。校則はとても厳しいです。文化祭でも携帯を没収されます。
      頭髪については少し緩いかもしれません。しかし、全体的に校則は厳しいです。携帯電話は使用禁止です。たとえ緊急の連絡だったとしても使用すると没収されます。頭の硬い先生がおおいので。
      生徒間によるいじめは少ないです。しかし、この高校の教師は性格の曲がった人が多いと思います。
      部活によって差があります。合宿などがあるクラブもあります。
      勉強面で言えば、出された課題をきちんとこなし、授業をきっちり理解して予習復習すればどこの大学だって目指せます。努力次第です。授業の質は高いです。
      校庭が狭い。100メートル走ができないです。体育祭では77メートル走があります。
      はっきり言ってダサい。カーディガンも指定で、すぐにもけもけになります。ただし制服のスカートは無地の紺色でどんな服にも合わせやすいです。
      文化祭、体育祭共に盛り上がりに欠けます。楽しめるかは自分次第ですかね。

2018年02月投稿
      タイトルの通りです。
      いいところと言われれば、職員室前にコモンスペースというものがあり、そこで先生を捕まえれば質問がしやすい点でしょうか。あとは、公立校だけどエレベーターがある。
      ただ、暗い人が多いです。
      一年過ごしましたが、はっきりと思い出になるようなことがないですね。笑
      高校デビューを狙っている人はやめておいた方がいいです。中途半端にイキって恥ずかしい人になりたくなければ。笑
      文化祭などの時に、学校について一言在校生に尋ねてみるのが一番です。
      行事の時の規制が異常です。具体的な例で言えば、今年何クラスかが文化祭でカジノをやりたいという提案を出しました。
      それは却下されて、その理由が『法律で認められていないものをやるわけにはいかない。』と。
      法律で認められていないのは、言うまでもなくお金を賭けるものです。
      生徒がやろうとしていたのはいわば、カジノごっこみたいなものです。そんなものも認められなかったのです。
      自治会もなんとか頑張っているようですが、教師の伝令役になって機能していない気がします。
      いじめはないと思います。クラスによりけりですが、いじめになるほど喋らずグループに分かれたりするクラスも少なくないです。
      クラブ参加率はかなり高いです。ただ運動部は中々しんどく、グラウンドは2日に1回使える、などです。
      同好会や文化部創設は色々先生方が難癖を付けて作りにくいみたいですね。
      毎年かなりの人が国公立に合格しています。
      しかし一定以下のランクになってしまうと関関同立レベルまで一気に落ちます。
      全く可愛くないですね。女子の制服が。
      体育祭へのやる気のなさがすごいです。前日に通しをして次の日体育祭です。
      人によっては校庭の端で携帯をいじっていたら、終わってしまうくらいです。
      文化祭は名物にしようとしてるみたいですが、しょうもないですね。規制が多すぎる。
      同ランクの学校と迷っていたがアクセスがいいため。

2017年08月投稿
      勉強も部活も行事も全力で頑張れる
      努力することがかっこいい学校です!!
      努力家が多く、高校を全力で楽しみたい方にぴったりだと思います!!
      部活も盛んで充実していると思います。
      行事も他校ほど華やかではなく規制が多いですが、
      それでも楽しいです!!行事(特に体育祭とコーラス大会)に向けて大阪城公園で練習するのも楽しいですよ
      進学校の中では厳しいほうかな?と思います。
      染髪、ピアス(空いていても良いが付けてはいけない)、化粧が禁止。携帯も使用禁止ですが正直あるような無いような校則です。
      服装点検的なことはありません。
      いじめは少なくとも見たことがありません!
      普通の学校なら少し浮いているような子でもみんな
      仲良しです。
      大会での実績はそんなにですが
      どの部活も全力で活動していて活気に溢れています。
      クラブの種類は普通だと思います!!
      大学進学はしやすい環境だと思います。
      でも油断すると置いていかれるのでそこは
      注意すべきですね。
      しっかりと努力すれば現役合格も夢ではありません。
      先生方も熱心ですし周りの友達や先輩も助けてくれたりするので
      勉強しやすい環境です。
      課題は多いですが(笑)
      都会のど真ん中ですので広くはありません。
      7階建ての校舎で移動教室は筋トレだと思うしかありません。笑
      校庭も広くないです。トレーニングルームはあります。
      テニスコートは2面あります。
      はっきり言って制服は可愛くありません。
      他校の方や先輩に笑われるくらい。笑
      でも校則の範囲内で可愛く着こなしている人が多いと思います。
      行事は多いです!
      偏りも少ないので一年とおして楽しめます!!
      文化祭もみんなで準備して楽しんでいます
      GLHS,SSHがあることと
      明るく努力しやすい校風に惹かれました。

2022年01月投稿
      課題の量が多く自堕落な人には向かない学校だと思います。どの教科も課題の量が多く、特に英語科の出す課題とテストの量は鬼です。しかし1年生の頃からその量をこなすので、受験生になる前に勉強習慣が着きますし友達といかに効率よく結果を出すか考えるのも楽しかったです。周りの友達は勉強できるのは当たり前、それに加えて可愛くて優しくてコミュ力があって面白くて、逆にできないことなんてないんじゃないかって思うような人ばかりです。はじめは自尊心が粉々に砕かれますが、勉強以外の時分の魅力に気づける場所でもあると思います。学校行事や校則、制服に期待すべきではありませんが、素晴らしい人達に出会える場所です。当時は苦しいことも沢山ありましたが、今となっては全て自分の成長に繋がっていると思います。
      公立高校の中では厳しい方だと思います。私が在学していた頃はスマホの使用は禁止されていました。体研と仲が悪いと生活しずらいと思います。
      私の周りではありませんでした。1,2年生は分かりませんが3年生になるとみんな友達関係どころではなくなり休日遊びに行く等の深い付き合いもなかったように思います。
      定時制があるので18:00完全下校でした。公の大会に出ると言うよりは内輪で楽しむ事が目的といった印象です。
      適当に授業を聞いて課題をこなしていれば関関同立には行けると思いますが、皆が志望するような難関国公立となるとその人次第です。
      実際3分の1近くが浪人し、生徒からは4年制高校と呼ばれています。
      設備に特に不満はなかったですが、強いて言うなら1階が地下のようにくらいこととプールが狭いことは不満でした。しかし図書室の上の自習室は穴馬で、大阪城を眺めながら勉強することができます。
      まっっっっじで可愛くなかったです。女の子は全身ネイビーでスカートも折り目が4つしかないため短くしようとして巻くとそれはそれでダサい。カーディガンも指定。高校についてしまえばそれでも良かったけど電車の中で見るJKのかわいい制服は心の底から羨ましかったです。
      あまり盛り上がりません。文化祭では自習室も解放されるし、学校としてもそんなに推してるわけじゃないと思います。クラスみんなで協力したコーラス大会も、体育祭の学年リレーも楽しい思い出ではあるけど、ほかの学校の行事の話を聞くとかなり地味だったなと思います。
      偏差値と立地
      私立理系

2020年04月投稿
      後輩には勧められないです。
      とある心療内科で高校名を伝えた時「府立大手前か、あの学校の患者さん本当に多いんだよね…なにかあるの…?」と言われました。この言葉をどのように解釈されるかはこれを読んでいる方に任せます。
      校則で選ぶならここに来ない方がいいと思います。同じレベルの他の学校よりは明らかに厳しいです。
      傍から聞いていていじめと思わしきものはありました。解決したのかどうかは分かりません。私自身の経験もふまえて、この学校は生徒より親に説明をし納得してもらおうという色が強いように思います。
      クラブによりけりです。定時制があるのでかなり時間に制限がありますが、限られた時間の中で皆楽しんでいると思います。
      基本的に自分次第だと思います。どの公立高校にも言えるかもしれませんが、科目によって教師の当たり外れが激しいです。少なくとも自分の代は現役合格できた人は例年より少なかったと思います。
      前述したようにこれで選ぶならこの学校を選ぶべきでは無いです。狭いし汚いし階によっては昼間も暗いし冷暖房は効かない上教師によっては適切なタイミングでつけさせてもらえません。
      申し訳ないですがこれに関してはいい所が全く思いつかないです。
      これも、これで選ぶならこの学校を選ぶべきでないです。デザインが古めかしくダサい上、指定のカーディガンが薄くてすぐ毛玉がつき、体温調節もできないシロモノです。 校内では制服以外のものを着用するのが厳禁となっていた為本当に寒かったです。
      派手で楽しい文化祭、体育祭を期待している方は他校へ行った方がいいです。規模は小さいですが、全く楽しめないほどのものでもありません。
      しかし今後その行事も縮小されていくかもしれません。
      そうならないといいですね。
      個性的な人が多くて面白い高校だと聞いて入学しました。
      でも入ってみたら個性的な人なんてほとんどいなかったです。
      みなさんは是非設備や立地、学力レベルや制服、行事等々その学校固有のものを見て高校を選ぶことを勧めます。
      関西の某国立大学です。
    投稿者ID:641988

2019年11月投稿
      あまりよく考えず立地のみで選んだ高校ですが、すごく楽しい3年間を過ごすことができたので本当に入ってよかったです。
      普段はメイクや服装などまったく注意されたことはありませんでした。でも行事のときの決まりごとが異様なまでに厳しかったです。体育祭や文化祭をもっと青春っぽくキラキラしたものにするには改善する必要があると感じました。
      まったく聞いたことがありません。いじめをするだけ無駄だと考えてる人が多いんじゃないでしょうか。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活をしてましたし、ほとんどの子が楽しいと言っていました。私自身もとても楽しんでいました!
      本当に自分次第です。私は2年生の後期が始まるまでほとんど授業もまともに聞いておらず、テストの点数や成績も本当に酷くてずっと学年で360人中320位とかでした。そのせいで本格的な受験勉強が始まってからツケが回ってきて本当にしんどかったです。しかしこんな私でも関関同立に後期試験で合格することができたので全体的なレベルはめっちゃ高いと思います。私の友達にも、京大に入った子や阪大に入った子や神大に入った子がたくさんいます。私もちゃんと勉強しとけばよかったなぁとめちゃくちゃ後悔しました。
      校舎はなんか暗いですけど普通に過ごす分には問題はなかったです。
      もうちょっと可愛い制服が良かった…スカートに柄が欲しかったし、せめてリボンかネクタイがほしかった…
      自分たち次第でめちゃくちゃ楽しくなります!
      立地、偏差値、進学実績
      関関同立のどれか

2019年03月投稿
      真面目で本当に努力家な人が多かったです。派手な人は全然いなくて清楚な人が多かったです。そして、結構サバサバしてる人が多くて本当に絡みやすかったです。
      髪の毛染めたりアクセサリー付けたりしたらあかんかったりまあ厳しいです。でも、それが私たちにとっては普通だったんで全然問題なかったです。むしろ派手にならず特に女子は清楚な感じでオシャレにしてる人が多くて良かったです。メイクは一応禁止ですが軽めのメイクしてる人は結構いました笑
      ただ、行事の校則は厳しすぎます。体育祭の応援で楽器使えない、ヘアカラー用のスプレー使えない。文化祭ではお化け屋敷や女装できない、クラスTシャツへの制限厳しいなどです。その辺は本当に大手前はかたすぎるなと行事の度に感じました笑
      そもそもいじめの話を聞いたことないです。たぶん多くの大手前生はいじめてる暇があれば友達と楽しくおしゃべりしたり勉強したりスルト思います。もし人間関係問題が起きても上手に距離を置ける人達ばかりなので大きい問題になることはほとんどないと思います。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属してます。私は運動部だったんで文化部のことはよく分かりませんが、運動部の人は本当にみんな真面目に練習してます。私の中学と比べても大手前の人の方が断然ストイックです笑 たまに近畿大会に出場する人がいます。
      正直自分次第です。そんなに厚い進路指導とかないです。本当にしっかり授業聞いて予習復習して少しずつ自分の苦手なところをつぶしていってる人は成績は伸びます。ただ真面目にそして正しい勉強の仕方をしなければ成績はびっくりするほど落ちます。私は大手前に来れたという満足感に浸りすぎて1.2年途中まで全然勉強せず授業中もよく寝て、3年大変なことになりました。
      TOEFL講座や語学研修とかあるけど、その経験をものにするかも自分次第です。
      友達は京大、阪大、神大行ってる人結構います。私立は関関同立が多いです。
      グラウンド狭いです。だから、運動部は近くの大阪城公園でよくランニングしてました。校舎は普通にキレイです。中庭には小規模の噴水があります。謎に愛着わきます笑
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。女子の制服はたしかにダサいですが、制服にこだわりを持たない人達がこの高校を選ぶのでサバサバした人ばかりが集まります。本当に良いです笑
      校則のところで言った通りイベントの規則は厳しすぎます。あと、行事は自治会っていうイケてない人たちが集まる集団が仕切るので行事全体の盛り上がりとしては欠ける場合があります。でも、自分次第では本当に楽しくできます。あと、体育祭とコーラス大会が同時期にあるのですが、コーラス大会の熱がすごすぎて、体育祭は正直一瞬で過ぎていくような感じです。
      穏やかな雰囲気が気に入ったから。
      公立の大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備