みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大手前高等学校   >>  口コミ

大手前高等学校
出典:I have no name

大手前高等学校 口コミ

(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

大阪府

(60) 大阪府内21 / 258校中

2017年07月投稿
      それなりの国公立大学を目指す方なら良い環境の学校ではあるとおもうが、最近は、北野天王寺が京大への良い進学実績を誇っているので京大東大を目指すならそちらが良い。
      服装、髪型等はよっぽどハチャメチャなことをしない限り言われないと思うが、そもそもそんなことをする生徒がいない。自転車通学禁止というのは少し嫌な方もいるだろう。特にこれと言って厳しい環境ではない。
      少なくとも私が知る限りはなかった。学校側も学期末にいじめのアンケートをとっている。ただ、所詮公立高校なので学校側には期待しないほうがよいかもしれない。もしいじめにあっていると思ったら親友達に相談する方が解決するかも。
      やはり勉強優先な学校なので、実績は少ないが、この学校独特の盛り上がりはしているとは思う。この学校に来る方も部活より勉強目的で来ていると思うのでそんなに問題はないと思う。
      自分の進学先を告げても頭ごなしに否定されることはない。勉強においてもほとんどコチラに放り投げる感じなので自分の努力次第。もちろん質問に行ったら丁寧に対応してくれる。
      学校が特別汚いわけではないが、綺麗でもない。そして土地が狭いため外観を見てすぐにわかる縦長な7階建て設計となっている。グラウンドも狭い。体育館は普通。図書室は本が少ないが、自習するためのスペースがあるので勉強するには良い。まあ公立高校なので期待しないほうが良い。
      可愛い格好いいもなく、男子は学ラン、女子はブレザー。至って普通。ただ、式(始業式等)のときに、上にカーディガンを着用したままで出てはいけない(カーディガンが学校指定のものではないため)。そこに関しては謎に厳しい。
      なぜってぐらい行事の規定が厳しい。体育祭は、ちょっとでもゾーンからはみ出た所でバトンタッチしたら最終種目の三年の学年競技のクラス対抗リレーであっても反則で点数がもらえなかったり、クラスでお金を出して統一したもの(Tシャツやリストバンドやタオル)を買うのを禁止、競技中ハチマキつけるの禁止etc.文化祭は、お化け屋敷禁止、男装女装禁止etc.あげたらきりがありません。年々厳しくなっていて他校と比べても圧倒的に盛り上がりにかけています。自分も入ってびっくりしました。行事楽しみたいなら他の学校に行くことをおすすめします。
      自分の偏差値にあっていたのと、家から近かったからというのが一番大きい理由。
    2017年07月投稿
      おもろすぎ。笑いに関しても勉強に関しても天才ばっか。
      学校の授業とかテストはノリでいける。そもそも学内順位とかより受験本番で受かったら勝ちやからどーでもいいっちゃどーでもいい
      やる気あるなら勉強すればいいしダルいなら浪人すればいい、ただそれだけの話。
      集会でカーディガン着てたら怒られるんは意味わからん。ジャージの先生おるくせになにゆーとんねん
      偏差値70越えてる高校にいじめとかそんなしょーもない時間の無駄やってる奴おると思う?
      教師はたまにわけわからんこと言うけど愛想笑いで乗り越えていこ!笑
      部室でパーティーするのが至福の時間。でもいきなり鍵閉め競争が開催されるから、その時はほんまに戦争。
      結局やるかやらんかは自分次第やからな笑
      てゆーかそもそも大手前に入ったらいい大学入れるとか甘い考えしてる奴は絶対むり笑ドンマイ笑
      図書館は涼しすぎ。たまに寝に行く。
      悟り開くほどダサい。
      大手前は毎日が祭りみたいなもんやで
      そこに大手前があったから
      顔は浪人生

2017年07月投稿
      努力をすれば学校の授業と自習だけで東大京大に合格できます。また、文化祭や修学旅行、体育祭、校外教授などのイベントでは自分達で自主的に盛り上げようと頑張るので、とても楽しくなります。ユニークな人が多く、今までにない人間関係が築けるでしょう。
      お菓子OKです。
      携帯電話は校内では電源を切って鞄にしまうことになっていますが、休み時間に使っている人はかなりいます。バレると没収する先生もいますが、注意だけの先生の方が多いです。また、校内のイベント時には黙認されていると言ってもいいです。
      服装は男子は学ラン女子はブレザーで校章などにはうるさいです。ちなみに昔、大手前は女子校、北野は男子校だったのですが、半分ずつを交換して共学になったので制服は北野と同じらしいです。
      染髪はだめです。
      私の知っている限りいじめはありませんでした。多くの人が自分の嫌な人とは関わらないようにしていたためだと思います。
      活気はありますが、定時制高校も兼ねているため18時までに学校から出なくてはなりませんので、他校に比べて練習時間は短めだと思います。
      業者の模試も多く進路指導も1年生の時からあるので、考えやすいと思います。
      希望する進路に進めるかどうかは努力次第です。
      実績としてはやはり北野天王寺などには明らかに劣っています。
      ビジネス街にあるため校庭は狭く、野球の試合が出来る程度です。
      テニスコートは2面ありますが、片方は少し狭いようです。
      図書館は2階あり、2階にはブースの自習スペースもあります。
      コモンスペースという大きい机と長椅子2脚が3セットほどあるスペースも数カ所あります。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。
      ダサいです。
      文化祭や体育祭、修学旅行や校外教授などのイベントでは自分たちで盛り上げようとする風潮があるのでかなり盛り上がり楽しいです。
      文化祭や体育祭の後には多くのクラスが打ち上げを行います。
      自宅から1番近かったから。
      京都大学
    2017年07月投稿
      校則が緩いとかそんな表面的なところではなく、もっと深いところで自由な高校だと思います。公立なので先生方はそれほど進学実績を重視しません。あくまで自分の道は自分で決めろというスタンスです。それでも面倒見が良く授業と放課後の講習だけでも東大京大に現役合格は可能です。
      学校内での携帯電話の使用が禁止されてる点以外は他の公立高校と同じだと思います
      私は聞いたことないです。しかしあったとしても高校生なので自分達で解決するべきだと思います。個人主義な生徒が多く、休み時間やお昼を一人で過ごす人も多いです。
      水泳部が強いらしいです
      大手前に合格した生徒ならば本気で取り組めばどこでもいけると思います
      校舎は古いですが、別館は風情があって好きです。都会にあるため廊下は光が入りにくく暗いです(教室は明るい) 図書館はかなり充実しています。
      文理10校にありがちなプリーツが少ないダサいスカートです。これは戦時中布が不足したためらしいです。
      普通に楽しいけど規約が厳しいです
      校風が好きだった
    2017年07月投稿
      国公立大の対策ばかりしていて、国公立大を落ちた時のことを考えていない気がする。
      結局、もう少し下のレベルの高校で私立対策をしている人に私立入試でやられて、行きたくない大学に進学する人が少なくない。
      厳しい。公立なのに、制服指定(はっきり言ってダサい)
      一応、染髪 パーマ ピアス 化粧 禁止。(少しならできる、やっている女子は少なくない)
      ほとんど聞いたことがない。
      ただ、前に他のクラスで担任の先生が嫌われていて授業やHRを誰も聞いていないと聞いたことがある。
      クラブ所属率は高い。運動部は特に頑張っている。
      ただ、勉強との両立は難しいと思うので、運動部は浪人覚悟で入るべき。
      国公立大を目指す人がほとんど。ただ、最終的に、関関同立も多い。
      京大や阪大を落ちて浪人する人がすごく多い。
      校庭は狭い。土地が高いので仕方ないですが。
      図書館と体育館は普通。
      女子は本当にダサいです。カーディガンも指定の地味なやつなので救いようがないです。
      男子は普通の学ランです。かっこよくはない。女子ほど酷くはない。
      結構盛り上がるが、規則が多い。変なところに厳しかったりする。例えば、文化祭などで女装禁止、など。
      家から近いから。

公立高校で国公立大学を目指す生徒には良い学校だと思います。
      創立130年を超える伝統があります。
      大阪城が目の前と言う立地の良さはおすすめの長所です。
      しかし、大学受験勉強が主体になり、巧妙で陰湿ないじめがあります。
      大学進学指導はよいと思われますが、生徒指導は、ほとんど機能していません。
      学力があるからこそのいじめに耐えうる性格なら おすすめです。
      制服など 規則は厳しいと思います。
      学力がある生徒なので、暴力こそありませんが、巧妙で陰湿ないじめがあります。
      学校は 生徒指導には消極的で、いじめ解決はしないと思います
      あくまでも 学力、大学進学実績重視です
      部活は 勉強のさまたげないならないことが前提。
      部活顧問の中には やる気責任感のない教師がいますので
      入部には 十分 注意すべきです
      大学受験 進学については 管理 指導します
      ただし 藝術系などは 少ない
      管理されて勉強したい人には 良いと思います
      大阪府立高校で 最も敷地が狭い
      グランドが狭い
      7階建て校舎
      自転車通学禁止
      校則で 制服指定があり カーディガンも指定です
      それ以外は 着用できないので 寒暖差には 対応しにくい
      男子は 学ラン(全国共通、中学と同様)女子は ブレザー
      SSH グローバル校なので 文理学科は 特別授業あり
      勉強に関する宇ベントは充実
      文化祭 体育祭などは 特筆すべきことなし
      遊学旅行は国内
      交通  学力  など
      大手塾
      大手塾のテキスト
    投稿者ID:341923

2017年03月投稿
      勉強面では自主性を重んじる他、クラス中心とした行事が多いので、クラスの結束力が強まる高校だと思います。例えばコーラス大会や球技大会、文化祭などです。グラウンドが狭いですが、大阪城公園を部活動練習に使っているので、大手前生の庭と称されています。
      学年最上位レベルは医学部合格や京大などの難関国立大学を目指したりと非常に勉強がしやすい環境になっています。
      他の高校と比べるとスマホ使用の見て見ぬ振りがあります。ですが、できるだけ使わない方がいいでしょう。
      服装検査や点検などはないです。
      ないです!少なくとも私のクラスは!
      いじめで全校集会に呼ばれたりするケースはありませんでした。
      部活で賞状を取ったというケースはあまり聞きません(運動部でないのでその辺の情報は詳しくありませんが。)
      ただ、文化部での賞状や新聞社から特選をもらったということは掲示板に貼ってたりしてます。
      課題が多いです(´ρ`
      しかし公立進学校ですので、授業ペースが早いのはしょうがないことです。
      そして、大阪府立高校では珍しく現役の医学部合格者が少数ながらいます。塾のペースがハードながらも学校とうまくやっていらっしゃる子や、塾に行かずに授業についていって京大に進学していらっしゃる子もいます。
      多分この学校はなぜか某有名塾にとって公立で唯一掛け持ちがしやすい高校なのかと思います。また、私学中学からやって来たり帰国子女もいたり様々な子のレベルに揉まれながら成長するので中学時代1番代を取ってきた子にはショックを受けると思いますが、ほとんどの子が頑張って志望校の夢を叶えてますので、学校を信頼して勉強を頑張ってください。予習、復習超大事ですよ!
      使用教材も文句なしです。
      英語についてはシス単を用いた単語テストや希望者の海外研修(SGH)、
      理科についてはSSHや大学から実験に参加してほしい広告が来たりします。
      数学では補習や数学オリンピック希望者の特訓コースが設置されており賞状をもらった子もいます。
      図書館の本の量が多く、5階6階と2つの階に分かれています。また、本だけでなく図鑑の量も多く、マニアの方には嬉しいと思います。
      勉強の参考となる本も多いです。
      また、図書館から見える夕日と大坂城の眺めは最高です!
      自習室が多い印象があります。
      大学のパンフレットや過去問が置いてあります。
      ただ、グラウンドが狭いのが星4になった理由です。
      国有地が多いから仕方ないのですが。
      The、地味です。
      が、顔面偏差値の高い子が何故か多い大手前なので、結局可愛いです。可愛い子は何着てもモテるということです。
      クラス中心の行事です。
      クラスによっては打ち上げに行ったりするところもあったり。
      ただ文化祭を売りにする高校ではないですね。
      それでも見に来てくださるお客さんは多いので、
      ド派手すぎないといったところでしょうか。学校が良い感じに華やかになるので。
      毛染めやヤンキースタイルになったりすることはないです。応援団はやりたい子が勝手にやってくださいって感じです。
      もともと某大阪1の高校を目指していたがレベルが合わず2月ごろに志望校を落とした先が大手前高校でした。

2017年02月投稿
      前期には、体育祭、遠足、コーラス大会、文化祭がありみんな一生懸命に取り組んでいて、とても楽しいです。
      定期テストは前期後期制のため年に4回しかありませんが、休み明けのテストや業者のテストがあります。
      携帯電話に関しては厳しいですが、行事のときなどは自由に使うことができるので充分満足できます。
      髪染めは不可ですが、している人も少なくありません。
      〇〇検査などもありません。
      苦手な人とは関わらないでおこうと考えている人が多いと思います。
      平日は短い時間ですがみんな一生懸命頑張っています。
      表彰されている人も多いです。
      1年生のうちから進路意識が高く、学校全体でがんばろうという雰囲気があります。
      先生も親身になって質問を受けてくれます。
      グラウンドは小さいです。
      野球部は大変だと思います。
      図書館は二階建てで自習も可能で充実しています。
      7階建て校舎なので、教室によっては綺麗に大阪城の天守閣が目の前に見えます。
      全体的に古いです。
      男子は学ランです。
      女子はカッターシャツに紺の無地のブレザー、紺の無地のプリーツ少なめのスカートです。
      シンプルで可愛くはありません。
      カーディガンがグレーと茶色の2色あります。
      カーディガンを着ると少しかわいくなります。
      個人的に、体育祭が好きです。
      縦割りのチーム編成なので、先輩や後輩とも仲良くなれます。

2017年02月投稿
      大手前高校に入って良かったと思います。勉強するための環境が整っていますし、意識の高い人達の集まりなのでお互いに刺激しあえると思うことが多々あります。
      学校行事は前期にほぼ終わってしまうので後期は力尽きてしまう人が多いようです(笑)
      校則はほんとにゆるいです。パーマ、カラー、化粧は基本禁止ですが行事の時は軽くならたくさんの人がしています。
      指定のカーディガンがあって、ブレザー又は学ランの中に着ていいのがそれだけにきめられています。それだけが校則に縛られているっていう感じです。
      体育研究室の先生が「the 体育系」っていう人ばかりなので誰かと先生がバトっていることがたまにあります。がら基本穏やかですね
      やはり進学校といわれるだけあるのでしょうか、部活はあまり盛んでないきがします。でも活気がないというわけでもなく...
      厳しすぎず甘すぎずっていうところですね。
      たまに府大会で入賞した人が表彰されているのをみるくらいです。
      進路指導は徹底して行われています。進路指導の先生と話をしたり、自分で資料室に赴いて資料を見て調べたり、と進路のことは先生方が全力でサポートしてくださいます。
      毎年国公立大学に合格される先輩方が沢山いて、自分も後に続こうとおもえます。
      グラウンドは狭いです。
      校舎が7回建てなのでエレベーターは使い放題ですがエレベーターはすぐ定員オーバーになるのでギリギリの時は階段ダッシュです。(笑)
      図書室は5階と6階2フロアにわかれていて、6階部分には自習室もあります。そこからは真正面から大阪城を間近で見ることが出来るので絶景ポイントです!
      校舎とは別に金蘭会館というたてものがあるのですが、これは金蘭会(本校同窓会)の方々が建ててくださった建物で、そこの1回にはトレーニングルームがあります。
      はっきり言ってダサいです(笑)
      女子はOLみたいなスカートです。ボックスプリーツというらしいです。上は普通のブレザーです。男子はごくごく普通の学ランです。
      可愛い制服やかっこいい制服に憧れているなら期待はない方がいいと思います(笑)
      でも学校にいると全員着ているのですぐに慣れます。
      前期にはコーラス大会、体育祭、文化祭、校外教授(遠足)など楽しい行事が盛りだくさんで毎日忙しい日々が続くのですが、後期は大阪城マラソンという生徒からの評価が異常に低い行事くらいしかありません。マラソン大会は大阪城でするんです!半袖半パン!
      文理学科があって偏差値もたかく大学の進学率がよかったからです。
      まあ私は文理学科じゃなくて普通かなのですがね(A;´・ω・)
      国公立大学志望

2017年02月投稿
      個性的な人が多く、とてもいい刺激になります。「受験はみんなで乗り越えよう」という雰囲気が強いので勉強も頑張れます。自分もそのおかげで現役合格できました。頭の良い生徒が問題を作って模試を開催していたクラスもあったようです。大学の友達の多くが「受験は団体戦っていうの、あれウソやんな」と言っているので改めて大手前で良かったと思いました。
      とにかく変人が多いです。みんな個性的なので色々な生き方に触れることができて良い経験になりました。3年間楽しかったです。大手前での高校生活は一生の財産です。
      他と比べるとやや厳しいです。とくに文化祭の出し物の制限はそこそこきついです。
      いじめは少ないです。女子同士は裏でギスギスしたりすることも少しあるようですが、それはどこでも同じではないでしょうか。
      ほぼ100%の生徒がクラブに所属しています。中には兼部する人もいます。ただ定時制があるので平日は1時間半くらいしか活動できませんでした。そのため短時間で効率的な練習をするような工夫が必要でした。実績としては自分のふたつ上の陸上部の先輩が全国大会に行ったり、同期でラグビー部の人が東西対抗に出たりしていました。
      国公立でいうと京都大学、大阪大学、神戸大学、大阪市立大学、私立でいうと関関同立に進学する人が多いです。先生方は優秀な方ばかりです。個別の質問も快く受けてくださいます。課題、予習などきつい教科もありますが、それらをしっかりこなし、授業を真面目に受ければていれば自然と実力がつきます。(課題も授業も真面目にしなくても賢い人もいますが、僕が彼らの真似をしたら普通にアホになったので真面目にすることをオススメします。)勉強をする環境としては言うことなしだと思います。あと賢い生徒が多いので友達に聞いたら結構何でも解決します。
      そこそこな都会なので敷地はやたら狭いです。そのせいで校舎は7階建てとやたら高いです。校庭、中庭も狭いです。その代わり大阪城が隣にあります。多くの運動部が大阪城公園に走りに行ったりしています。1、2年生は冬場に大阪城公園でマラソン大会をします。普通に地獄でした。今となっては良い思い出ですが、もう一度走りたいとは思いません。
      男子は一般的な学ランですが、女子はなかなかにダサく、評判もよくありませんでした。体操服も当然のようにダサく、僕の界隈では囚人服と呼ばれていました。しかし、体操服は僕の1つ下の学年からデザインが変わり大幅に改善されました。快挙。
      勉強もしっかりしますが、同じくらい行事も張り切ります。特にコーラス大会はガチです(特に三年生)。放課後練、朝練などもしました。個人的にはめんどくさいと思ったこともありましたが、みんな練習の合間わちゃわちゃしたり、真面目に歌ったり、本番で結果が出せたらみんなで喜んだり、なんやかんや言ってめっちゃ楽しかったです。
      頭良いから。同じく大手前の生徒だった姉に負けたくなかったから。
      大阪市立大学法学部