みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大手前高等学校   >>  口コミ

大手前高等学校
出典:I have no name
大手前高等学校
(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大手前高等学校 口コミ

(107) 大阪府内30 / 270校中

在校生 / 2022年入学
      星100です。通っている生徒もみんな面白くて、優しくて、何より努力家で尊敬してます。毎日刺激をもらえて充実してます。そして先生たちが個性的で面白いです。自慢の高校です。
      行事の日はメイクとスマホOKです!ゆるゆるな校則ではないと思います。時間には厳しいです。でもブラック校則みたいなのはありません。
      自分の知る限り、いじめはありません。いじめをするような幼稚な人は大手前には来ないでしょう。年に一度、いじめアンケートがあります。
      クラブに入っている人がほとんどです。中には兼部してる人もいます。〇〇研究部みたいなのがたくさんあります。近年、かるた同好会も新しくできました。実績はあまりわかりません、、
      定時制があるので遅い時間までは練習できません
    • 進学実績
      進学実績は落ちているみたいだとか。先生たちも焦り出したのか、78期から土曜日の補講とか気合い入れてるっぽいです。頑張る人はめっちゃ頑張ってます。上から下までいる、って感じです。先生たちは塾に行くことをあまり勧めませんが、実際は行ってる人が多いです。結局は自分が頑張れるかどうかです。
      悪いところは校庭が狭く、校舎が7階立てなところです。移動が本当に大変で、足腰鍛えられます。エレベーターは怪我をした人と、教師しか使えません。良いところはとにかく大阪城が綺麗に見えるところです。ぜひ大手前高校の図書館に行ってみてください!ほんっとうに大阪城が綺麗に見えます。図書館での勉強は快適です!あと、トイレもそこそこ綺麗です。
      男子は学ラン、女子は銀行員みたいな紺色のブレザーとスカートです。可愛いとは思えません。でも慣れたら何も思わないと思います。スカートは多少短くしても注意されません。(ただし短すぎるのはダメ。膝頭程度)周りからは制服を見て、賢そうと言われます。
      本気で楽しむ意欲があれば本当に最高に楽しいです。コーラス大会、体育祭、文化祭、球技大会などいろいろあります。修学旅行は学年によって行き先が違うっぽいです。私の代は和歌山で、最初は「なんでー?!」とみんな文句ばかり言っていましたが、行ってみると本当に楽しかったです。なによりも教師たちのやる気が私たちにもひしひしと伝わってきました。結局楽しめるかは自分たち次第です。楽しむための工夫はいくらでもできるし、そのために先生や自治会の方もたくさん協力してくれます!
    • 高校への志望動機
      家から近いから

在校生 / 2022年入学
    本当に入学してよかった最高の高校!
    2023年10月 投稿
      最初に伝えたいのは生徒がみんな本当に優しい。最初はおとなしい人ばっかりだと思っていたけどそんなことないです!学習環境が整っていることはもちろん、学校生活、行事も充実しており一生に一度しかない高校生活を謳歌できます!
      髪の毛を染めてはいけない、 …続きを読む(全1034文字)
    在校生 / 2022年入学
    入学してはいけません。
    2023年10月 投稿
      悪いことは言わないのでこの高校には入らない方がいいです。ここに入ったが最後、あなたの自由はなくなります。大手前高校は修学旅行先に和歌山を選ぶような、生徒をばかにした高校です。ホンキのナンキなんかではありません。手抜きのナンキです。飯以外何も …続きを読む(全481文字)
    伝統に縛られた自称進
    2023年09月 投稿
      学校全体としては良い学校だと思う。
      しかし、自称進なのも納得の学校の仕組みである。
      まず、昭和の伝統を誇りすぎだ。「大手前生としての誇りと自覚」とよく言われるが、誇れるのは過去の大手前高校である。自称進になっている現実に目を向けてほしい。
      …続きを読む(全775文字)
    在校生 / 2022年入学
    んーなんだかんだ来たら楽しいかな
    2023年09月 投稿
      他の高校と同じように、楽しい高校生活を送ることができるから。
      都会にある学校なので、比較的敷地が狭い。これが★4の理由。
      厳しい校則などないと思う。確かに同じく文理学科である高津高校と比べれば、厳しいと思う人もいるかもしれないが、大手前高校に …続きを読む(全895文字)
    知名度だけの自称進学校
    2023年07月 投稿
      一言で言えば、何もかもが中途半端であるということです。勉強面では、進学実績が徐々に低迷している。なのに教師は、受験に役に立たないであろう授業を行い、無駄な課題を押し付けたりする。また、学校行事も楽しいのだが、自由と言っておきながら何かしら制 …続きを読む(全956文字)
    修学旅行が和歌山の自称進学校
    2023年06月 投稿
      本当に何もいい所がない学校です。ここに来るくらいなら偏差値落として四條畷等に行くかもう少し頑張って天王寺辺りに行った方がいいです。行事や学校生活をしっかりと楽しみたいならですが。修学旅行は和歌山w、教師は質が低い人も多く、内職も基本的に弾圧 …続きを読む(全1050文字)
    文武両道、青春ができる高校
    2023年06月 投稿
      勉強、部活動、恋愛、行事といった青春を謳歌することができると思う。
      部活動の数はそれなりにあり、大手前で恋愛している人は意外と多く、行事は後述するがかなり充実していると感じている。
      しかし、勉強の面が危うくなってきている。大手前の進学実績は …続きを読む(全1191文字)
    来ても何も得れない学校
    2023年02月 投稿
      正直言って来るべきではない。先生のレベルが生徒のレベルに追いついていない。もし来るのならば天王寺高校に行くべきだ。また授業中に関係ない雑談をよく挟む。なのにテストを公表せず他のクラスとの情報格差が生まれる。過去の栄光に縋っているだけでただの …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2022年入学
    古くさい学校来るべきではない
    2023年02月 投稿
      教師の程度が低い。
      生徒のことを考えているというよりかは、「自分たちはこんなすごいことをしているんだ」と自己満をしているだけ。
      校則も無駄なものが多い。
      また倫理規定にうるさい。
      はっきり言って過去の歴史にすがりついてなんとか存続しているか …続きを読む(全394文字)
    進学校かと思った?残念!自称進でした~!
    2023年11月 投稿
      何も考えずにこの学校を受けるのはおすすめできません。この学校はもはや自称進となってしまいました…
      他の方のレビューで授業のレベルが低いと言っているのは嘘です、レベルが低いのではなく質が低いなだけです。
      特に英語、数学の授業は予習前提のものが …続きを読む(全1264文字)
    生徒も先生もやる気がある、素晴らしい学校
    2022年05月 投稿
      創立135周年を超えた伝統ある進学校です。昔は北野、天王寺と合わせて「御三家」と呼ばれていたそうですが、学力的には段々と離されていっています。でも、勉強をしたいと思っている生徒にはやっぱりいい環境だと思いますし、部活や行事も結構充実している …続きを読む(全1469文字)
    北摂の皆さん!候補に入れてますか?
    2022年04月 投稿
      大阪の中心地で落ち着いた環境が最高です。周囲に高い志を持った生徒が多く、学校全体で勉強・行事・青春を全力で楽しもうという雰囲気があります。
      近年の先生方の熱意が保護者にまでしっかり伝わってくるので、とても心強いです。
      服装に関しては、制服を清 …続きを読む(全1277文字)
    楽しいよ!受験勉強頑張ってね。
    2022年03月 投稿
      みんなのレベルが高く、高めあえる良い学校だと思います。もちろんみんな中学時代は成績が良い方の人ばっかりです。高校に入って成績が落ちてそこから落ちっぱなしの人もいます。そんな人でもみんな勉強は他の学校より頑張っていますよ。
      塾に頼りっぱなしで …続きを読む(全1657文字)
    卒業生 / 2020年入学
    とても穏やかで最高の思い出が出来ます
    2023年05月 投稿
      とても穏やかな人が多くて先生もとても温厚です。
      公立ということもあり、設備などは古いですが、それも味かと。
      勉強だけでなく、行事ごともしっかり頑張る生徒ばかりで、とても良い思い出が作れます。
      校則については緩い方だと思います。髪色も派手じゃな …続きを読む(全475文字)
    伝統ある神学校。ごきげんようがあります。
    2022年04月 投稿
      個人的には最高である。
      立地、学業、学校生活など、さまざまな面で楽しめた。
      本当にこの学校にしてよかったと思う。

神学校と書いたがキリスト教の学校ではない。「神」レベルで楽しい学校だからだ。
      あと「ごきげんよう」って言うのは本校の公式持ち …続きを読む(全806文字)
    環境よくて上品な進学校
    2021年06月 投稿
      環境はいいし、頭いいけどが、軽めのいじめがある。進学実績高いため人気ある学校。上品な生徒が多いです。下位層が陽きどりになって学習の邪魔をするが、振り回されないように。
      厳しくない。厳しくする必要がない位、常識をわきまえた生徒が多い。 …続きを読む(全519文字)
    この高校を選んだセンスが最高
    2021年02月 投稿
      みんな優しい。変人が多いが、本当に優しい。
      この学校を選ぶ人は本当にセンスがある。また勉学は大変だが青春が出来る。どれだけコミュ障でも友達が出来る。
      校則は緩い
      生徒は、派手過ぎるお洒落をしようとする意思がなく、常識の範囲でなら、大丈夫。 …続きを読む(全626文字)
    行くべき場所ではない
    2020年10月 投稿
      立地的にはいい場所ではあります。梅田まで二駅で行けます。賢い学校という割には先生がダメなので入ったら負けです。国公立大学に行くのは難しいでしょう。塾に行かなくてもいいなんて言っていますが、入らないと成績は伸びません。人間関係で言えば合う人と …続きを読む(全855文字)
    卒業生 / 2019年入学
    恩返しがしたくなる高校
    2023年04月 投稿
      素敵な友達や恩師に出会うことができる学校です。入学する前は勉強ばっかりの学校なのかなと思っていましたが、実際はそうではなく楽しむ時は楽しめると思います。お互いの個性を尊重することの大切さが学べます!あと、先輩方で有名企業の社長さんになった方 …続きを読む(全1316文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか